Você está na página 1de 25

www.professorandresan.com.

br

Lngua Portuguesa

EMPREGO DOS PRONOMES


Pronomes Pessoais

Emprego dos pronomes EU/MIM TU/TI COM NS/ CONOSCO SI/CONSIGO.


! 1) Empregam-se EU e TU quando forem sujeitos de um verbo no infinitivo.
Ex.:

! 2) Empregam-se MIM e TI aps preposio.


Ex.:

! 3) Os pronomes reflexivos SI e CONSIGO sempre se referem ao sujeito da orao.


Ex.:

! 4) COM NS X CONOSCO
Ex.:

OBSERVAO IMPORTANTSSIMA:

Emprego de Pronomes

www.professorandresan.com.br

Lngua Portuguesa

EXERCCIOS I
Preencha as lacunas com EU/MIM/SI/CONSIGO/COM NS/CONOSCO.
1.

Saram sem ________________.

2.

Os alunos saram sem ______________ autorizar.

3.

H muitos papis para _____________ organizar.

4.

O funcionrio levou ________________ os documentos da firma.

5.

Para ________ trabalhar de madrugada penoso.

6.

Fizeste isso para _________?

7.

Tudo isso para _____________ fazer?

8.

Venha ___________.

9.

Ela chegar ___________ todos.

10. O carteiro entregou o telegrama para ____________.


11. O carteiro entregou o telegrama para _____________ler.
12. Para___________ ler isso, preciso pr os culos.
13. Para___________ ler noite um sacrifcio.
14. Ontem aconteceu uma discusso entre _______________ e ela.
15. Entre ______________e ______________ no h mais nada.
16. Sem _____________, eles no iriam ao escritrio.
17. Sem _____________ autorizar, eles no iriam ao escritrio.
18. necessrio, para _________ estudar, silncio.
19. necessrio para _________ estudar aqui.
20. No h desentendimentos entre vocs e _________.
21. O plano era para ___________ desistir
22. triste para ________ aceitar isso.
23. Chegaram cartas, mas no havia nenhuma para__________.
24. Eles discutiram entre __________.
25. Maria veio ___________ todos.
26. Percebi que o plano era para ___________ assumir o cargo.
27. Passeando pelo jardim, o velho falava ________________ mesmo murmurando frases confusas.
28. Recomende um filme para _____________ ver.
29. O diretor queria falar ___________ dois.
30. Pesam suspeitas sobre ________ e _________.
31.Traga um presente para ____________.
32.Ele trar o contrato para _________ ler.

Emprego de Pronomes

www.professorandresan.com.br

Lngua Portuguesa

Emprego dos Pronomes Relativos


Para unirmos duas oraes por meio de um pronome relativo qualquer, indispensvel que elas tenham
um ELEMENTO COMUM:
Ontem roubaram o quadro.
O quadro estava na parede da sala.
Elemento comum: O QUADRO. Aqui possvel a relativao.
1. QUE

2. QUEM

3. O QUAL

4. CUJO

Emprego de Pronomes

www.professorandresan.com.br

Lngua Portuguesa

5. ONDE

EXERCCIOS III
Questes de concurso
1. O perodo que tem melhor redao, considerando a correo e a clareza, :
a) Visitou o autor do poema que tanto admirava, para pedir-lhe explicaes.
b) Visitou o autor do poema que qual tanto admirava, para pedir-lhe explicaes.
c) Visitou o autor cujo poema tanto admirava, para pedir-lhe explicaes.
d) Visitou o autor cujo o poema tanto admirava, para pedir-lhe explicaes.
e) Visitou o autor cujo seu poema tanto admirava, para pedir-lhe explicaes.
2. Assinale a alternativa em que a palavra cujo completa corretamente a lacuna da frase.
a) Selecione um programa _________ contedo seja de fato educativo.
b) Indique uma escola __________ o professor usa a televiso como recurso didtico.
c) Convena um menino _______ seu programa preferido no aconselhvel.
d) Desconfie do poltico _________ defende a volta da censura.
e) Rememore a poca ________ o Canal X transmita concertos dominicais.

A PREPOSIO E OS PRONOMES RELATIVOS.


No se deve esquecer que, no padro culto, preciso manter a regncia determinada pelo verbo quando
seu complemento ou modificador um pronome relativo.
Exemplos:
Ela gosta de esporte.
Esse o esporte de que ela gosta.
Ele tem direito a essa herana.
Essa
a herana a que ele tem direito

EXERCCIOS IV
Complete as frases com as preposies adequadas antes dos pronomes relativos.
1. Esta a mulher ________ acredito. (que)
2. O assunto _______ me refiro complicado. (o qual)
3. Esta a rua ________passo. (que)
4. Era difcil a situao ________ se encontrava. (que)
5. O espetculo _______ assistimos era deprimente. (o qual)
6. A luta ______ assistimos era deprimente. ( a qual)
7. So esses os recursos ______ dispomos. (que)

Emprego de Pronomes

www.professorandresan.com.br

8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.

Lngua Portuguesa

So essas as injustias ______ lutamos. ( as quais)


Os ideais _____ lutamos so os mais elevados. (os quais)
Os objetos _______ encontraste so desconhecidos. (que)
Os objetos _______ necessitas so rarssimos. (que)
Trata-se de uma bonificao ______ todos tnhamos direito. (que)
Os problemas ______ me preocupo so vrios. (que)
O beco __________ moro escuro. (que)

EXERCCIOS V
Complete com o pronome CUJO, usando preposies sempre que houver necessidade.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.

A est o livro _________ pginas inspiraram tantos heris.


A est o livro__________ pginas se inspiraram tantos heris.
A est o livro__________ pginas tiraram os testes.
Essas so as pessoas __________ apoio podemos contar.
Eis o amigo __________ casa estivemos hospedados.
Esse o chefe __________ ordens devemos obedecer.
Essas so as pessoas __________ lealdade mais confiamos.
Finalmente encontramos o lder __________ ideias lutaremos.

Acomodaes do OBJETO DIRETO


1) Verbos Terminados em R, S e Z com Pronomes O, OS, A, AS
Quando a forma verbal termina em R, S e Z, essas consoantes desaparecem, e os pronomes oblquos
assumem as formas LO, LA, LOS, LAS.

2) Verbos Terminados em M, O e E com Pronomes O, OS, A, AS


Quando a forma verbal termina em M, O e E, devemos acrescentar ao pronome oblquo o N.

EXERCCIOS VI
Faa a transformao correta:
Modelo:
Comprei o carro - comprei-o
a) Vesti a roupa - ______________ ______________
b) Obedece aos mais velhos -__________________
c) Subir o morro- _____________________________
d) Fazem os testes - __________________________
e) Carregas a apostila - ________________________
f) Pe o regulamento no armrio -_______________
g) Do o almoo - _____________________________
h) Fiz a lio- _____________________________________

Emprego de Pronomes

www.professorandresan.com.br

Lngua Portuguesa

COLOCAO DE PRONOMES OBLQUOS


I. Prclise
Os pronomes oblquos tonos (me, te, se, nos, vos, o, a, lhe) ficaro antes do verbo quando houver,
antes do verbo, algumas dessas palavras:
1. Advrbios (no, hoje, j, ontem, nunca, jamais, aqui, l, ainda, sempre) no seguidos de vrgula.

2. Conjunes subordinativas (quando, se, como, porque, que, enquanto, embora, logo que)

3. Pronomes relativos (quem, o qual, que, quanto, cujo, como, onde, quando)

4. Pronomes interrogativos (quem, que, qual, quanto(a)(s))

5. Pronomes indefinidos (nada, ningum, algum, cada, tudo, todos)

6. Em + se + gerndio

7. Frases optativas

OBSERVAO
O infinitivo precedido de uma das palavras ou expresses mencionadas acima, admite o pronome tono
em prclise ou nclise.

Emprego de Pronomes

www.professorandresan.com.br

Lngua Portuguesa

II. Mesclise
Os pronomes oblquos tonos podem ficar no meio do verbo, se este estiver conjugado no futuro do
presente ou futuro do pretrito e no for obrigatria a prclise.
1) Futuro do presente do indicativo

2) Futuro do pretrito do indicativo

OBSERVAO
Entre prclise e mesclise, sempre prevalece a prclise.

III. nclise
Os pronomes oblquos tonos devem ficar aps o verbo quando
1) o verbo estiver no incio do perodo:

2) houver pontuao (, / ; / : / ? / ! / . )

Observao final pronome oblquo aps particpio

Emprego de Pronomes

www.professorandresan.com.br

Lngua Portuguesa

OBSERVAO COLOCAO PRONOMINAL NAS LOCUES VERBAIS

Emprego de Pronomes

www.professorandresan.com.br

Lngua Portuguesa

EXERCCIOS II
Coloque C (certo ) e E (errado), de acordo com o uso padro da lngua.
1. ( ) Jamais me lembrarei de ti.
2. ( ) Lhe disse o que queria.
3. ( ) Avisar-lhe-ei a hora da partida.
4. ( ) Te quero.
5. ( ) As frias de julho, me diziam todos as crianas, foram as melhores.
6. ( ) No lhe dissemos nem a metade do que queramos.
7. ( ) Ningum o chamou aqui.
8. ( ) Todos elogiavam-nos.
9. ( ) O artista a quem referes-te chegou.
10. ( ) Talvez lhe devolvam o dinheiro.
11. ( ) Quem convencer-me-?
12. ( ) L, nos acusam de tudo.
13. ( ) L nos acusam de tudo
14. ( ) Depois o informaremos.
15. ( ) Ter-se-o obtido os melhores resultados?
16. ( ) Haviam declarado-o vencedor.
17. ( ) Se vai a primeira dama.
18. ( ) O amor que me deu era falso.
19. ( ) Disse que amava-me.
20. ( ) Te espero aps a aula.
21. ( ) Encontraram-na dormindo.
22. ( ) Se fosse possvel, lhe daria um presente.
23. ( ) Me d um cigarro.
24. ( ) Soldados! Arrumem-se.
25. ( ) preciso que aquea-me neste inverno.
26. ( ) Me disseram que era verdade.
27. ( ) No se v, por favor!
28. ( ) No arrependa-te de tua escolha.
29. ( ) Lhe quero muito.
30. ( ) Me ames.
31. ( ) Me liga mais tarde.
32. ( ) Preciso de algum que me entenda.
33. ( ) Nunca te contaram este fato.
34. ( ) Darei-te a dose necessria.
35. ( ) Quem se candidatar?
36. ( Mostrar-lhe-ei meus escritos.
37. ( ) Nos falaram que era tudo mentira.

Emprego de Pronomes

www.professorandresan.com.br

Lngua Portuguesa

QUESTES DE CONCURSO
1. Assinale a frase correta quando colocao do pronome:
a) Nunca apresenta-se corretamente.
b) Sempre lembrar-se- de ti.
c) As flores que me foram entregues so lindas.
d) Algum falou-se das belezas da Bahia.
e) Me chamou a ateno a elegncia da jovem.
2. Assinale a frase correta
a) Isto abalou-me profundamente.
b) Embora falassem-me, no acreditei.
c) Que acompanhe-te!
d) Em se dizendo ouvinte do programa.
e) Darei-te o remdio de hora em hora.
3. Assinale a frase incorreta
a) Venha c jantar amanh, me disse ela.
b) Agora muito tarde; depois lhe direi.
c) Em se falando de esportes, o futebol polariza os comentrios.
d) Existiu ali um arsenal onde se guardava plvora.
e) Como me sinto feliz agora.
4. Assinale a frase incorreta
a) Ao v-la, senti-me derrotado.
b) Nada foi inventado, estou-lhe contando a pura verdade.
c) Compreendi que no nos entendamos
d) Diria-se que ela escava cansada.
e) Receberam-me ontem.
5. Assinale a frase incorreta:
a) O lugar para onde nos mudamos aprazvel.
b) importante que nos venha visitar.
c) Arruma-te de uma vez!
d) Aquilo no incomoda-a.
e) Contei-lhe o caso.

10

Emprego de Pronomes

www.professorandresan.com.br

Lngua Portuguesa

6. Assinale a frase incorreta:


a) No me explicou nem me falou.
b) Quem te acompanhar nesta viagem?
c) Ambos se olharam, permanecendo em silncio.
d) Se me devolveram o livro, farei a pesquisa.
e) Fi-lo porque qui-lo.
7. Considere as afirmaes:
I No trecho Agora entendo-a de acordo com a norma culta deveria ser Agora a entendo.
II No trecho ao p da letra: trata-se de acordo com a norma culta deveria ser ao p da letra: se trata
III No trecho quando corrigi-la de acordo com a norma culta deveria ser quando a corrigir.
Quais esto corretas?
a) Apenas l.
b) Apenas ll.
c) Apenas l e lll.
d) Apenas ll e lll.
e) l, ll e lll.
8. Marque a opo que pode preencher corretamente as lacunas da seguinte afirmativa: Em Dir-se- que,
at certo ponto, a felicidade se constri, segundo a norma culta, um caso de ............... obrigatria por se
tratar de um verbo no ..............., em ............... de perodo.
a) Mesclise futuro do presente incio.
b) Prclise futuro do presente incio.
c) Prclise imperativo positivo comeo.
d) nclise presente do subjuntivo incio.
e) Mesclise futura do subjuntivo princpio.
9. bem provvel que freqentadores de museus no procurem essa instituio.
Substituindo-se a expresso em negrito na frase acima pelo pronome que lhe correspondente,
obtm-se:
a) no lhe procurem;
b) no a procurem;
c) no procurem-a;
d) no procurem-lhe;
e) no procurem-na.
10. Assinale o nico perodo em que a mesclise inadequada:
a) Nada contenta-lo- enquanto no tiver a paz interior.

11

Emprego de Pronomes

www.professorandresan.com.br

Lngua Portuguesa

b) Dir-se-ia que pairava sobre ns uma divindade funesta.


c) Se mergulhares um pano vermelho neste rio, retir-lo-s cheio de piranhas.
d) Sentir-me-ia mais aliviado, se conseguisse chorar um pouco.
e) Por este processo, chegar-se-ia a melhores resultados

11. Assinale a alternativa que contm uma expresso frequente na linguagem coloquial, mas considerada
incorreta na norma culta.
a) O problema com voc, Hobbes, que nunca diz nada!
b) Essa a diferena entre eu e o resto do mundo.
c) Meu dia est arruinado.
d) Eu descobri que isso preserva em muito uma amizade.
e) Eu no!
12. Assinale a srie de pronomes que completa adequadamente as lacunas do seguinte perodo:
Os desentendimentos entre _______ e ________ advm de uma insegurana que a vida estabeleceu para
______ traar um caminho que vai de ______ a ______.
a) mim ti eu mim ti
b) eu tu eu mim tu
c) mim ti mim mim tu
d) eu ti eu mim ti
e) eu - ti mim mim tu
13. Assinale a alternativa certa.
Tudo foi feito para ________ dizer a verdade, porque entre ___________ havia uma rixa.
a) mim, eu e voc
b) mim, mim e voc
c) eu, mim e voc
d) eu, eu e voc
e) mim, voc e eu
14. Assinale a alternativa em que o pronome pessoal est empregado corretamente
a) Este um problema para mim resolver
b) Entre eu e tu no h problemas.
c) A questo deve ser resolvida por eu e voc
d) Para ti, escalar montanhas parece fcil.
e) Quando voltei a si, no sabia onde me encontrava.
15. O tempo no ser suficiente para ................ datilografar o relatrio. Pedirei ao chefe que divida a tarefa
entre..................... .
a) eu eu e ti
b) mim eu e tu.
c) mim mim e tu
d) eu mim e ti
e) mim mim e ti
16. Das alternativas abaixo, apenas uma preenche de modo correto as lacunas das frases. Assinale-a.
Quando sares, avisa-nos que iremos ........
Meu pai deu um livro para ........ ler.
No se ponha entre ........ e ela.
Mandou um recado para voc e .........
a) contigo, eu, eu, eu
b) com voc, mim, mim, mim
c) consigo, mim, mim, eu

12

Emprego de Pronomes

www.professorandresan.com.br

Lngua Portuguesa

d) consigo, eu mim, mim


e) contigo, eu, mim, mim
17. Escolha a alternativa que completa corretamente as lacunas da frase a seguir.
Era para .............. falar ................ ontem, mas no ................ encontrei em parte alguma.
a) mim contigo lhe
b) mim consigo o
c) eu com ele lhe
d) mim consigo lhe
e) eu com ele o
18. Assinale a alternativa correta.
Quando para ................. escrever sobre o teu ponto de vista, a questo deve ser resolvida entre ........... .
a) eu eu e tu
b) eu mim e ti
c) mim mim e ti
d) eu eu e ti
e) mim mim e ti
19. Assinale a alternativa errada.
a) No difcil para mim convenc-lo a ceder.
b) Eles reservaram os melhores quartos para si.
c) Sem mim e ti, pouco se faria nesse escritrio.
d) Se der para eu falar, pretendo faz-lo.
a) Espere um pouco, quero falar consigo.
20. Assinale a opo onde o pronome pessoal est empregado incorretamente.
a) Para mim, cumpriment-la seria uma ofensa.
b) Entre eu e ela j no h mais nada.
c) Viram-nos, mas no os chamaram.
d) Permitiu-lhe, a ele, fazer a ronda.
e) Aquele era o carro para mim; compr-lo com que dinheiro?
21. O seguinte perodo apresenta algumas lacunas:
Ela ficou em casa ............... dois, para conversar ............... sobre o livro, mas disse ao
meu irmo que era difcil para ............... ler aquele livro sozinho, porque as letras eram
pequenas demais para ............... ler, sem forar meus olhos hipermetropes.
Os pronomes de 1 pessoa que completam adequadamente as lacunas so, respectivamente:
a) conosco conosco mim mim
b) conosco conosco eu eu
c) com ns conosco eu mim
d) conosco com ns eu eu
e) com ns conosco mim eu
22. ''entre um co e um homem.''; a forma correta da construo da preposio ENTRE seguida de
pronomes pessoais :
A) entre mim e tu;
B) entre eu e ela;
C) entre ela e eu;
D) entre ti e eu;
E) entre mim e ti.

13

Emprego de Pronomes

www.professorandresan.com.br

Lngua Portuguesa

23. Assinale a alternativa correta.


Quando para ................. escrever sobre o teu ponto de vista, a questo deve ser resolvida entre ........... .
a) eu eu e tu
b) eu mim e ti
c) mim mim e ti
d) eu eu e ti
e) mim mim e ti
24. Dadas as sentenas:
1. Ela comprou um livro para mim ler.
2. Nada h entre mim e ti.
3. Alvimar, gostaria de falar consigo.
Verificamos que est (esto) correta(s):
a) apenas a sentena n. 1
b) apenas a sentena n. 2
c) apenas a sentena n. 3
d) apenas as sentenas n. 1 e 2
e) todas as sentenas
25. Assinale a alternativa em que o pronome possessivo foi usado incorretamente.
a) Vossa Senhoria trouxe seu discurso?
b) Vossa Reverendssima queira desculpar-me se interrompo vosso trabalho.
c) Voltando ao Vaticano, Sua Santidade falar a fiis de todas as partes.
d) Informamos que Vossa Excelncia e seus auxiliares conseguiram muitas adeses.
e) Sua Excelncia, o senhor Presidente, chegou cedo.
26. A alternativa em que o pronome oblquo no est empregado de acordo com a norma culta
a) difcil para mim aceitar essas condies.
b) Para saber o resultado, eles fizeram um teste com ns que estudvamos matemtica.
c) Entre eu e ele h um acordo de no agresso.
d) No queira fazer conosco o que fizeram com os outros.
e) No te ressintas se no te convidarem para suas bodas.
27. ____opinies no me interessam. J ____disse que no confio mais em ____, pois muitas foram as vezes
que me mentiu.
Assinale a alternativa que completa correta e respectivamente as lacunas do perodo acima.
a) Suas lhe voc
b) Tuas te voc
c) Vossas lhe voc
d) Tuas lhe vs
e) Suas te ti
28. Passa-me ______ lista que tens a na mo para ______verificar a classificao.
Assinale a alternativa que completa correta e respectivamente as lacunas da orao acima.
a) esta - eu
b) essa - eu
c) essa - mim
d) esta - mim
e) aquela - mim

14

Emprego de Pronomes

www.professorandresan.com.br

Lngua Portuguesa

29. Sobre o emprego e a colocao dos pronomes no texto, analise as seguintes afirmativas.
1. O pronome se, do trecho sem que se possa perceb-los, est em prclise porque atrado pelo nexo sem
que.
2. O pronome possessivo seu, em Voc sempre gostou de seu trabalho, concorda com a forma de tratamento
Voc.
3. Em perceb-los, o pronome os foi indevidamente utilizado porque o verbo transitivo indireto e sua regncia
exige lhe objeto indireto.
Qual(is) est(o) correta(s)?
a) Apenas a 1.
b) Apenas a 2.
c) Apenas a 1 e a 2.
d) Apenas a 2 e a 3.
e) 1, 2 e 3.
30. Assinale a alternativa incorreta quanto colocao dos pronomes pessoais oblquos.
a) Por favor, se banhe imediatamente.
b) A me lembrou-lhe o compromisso assumido.
c) Quem lhe chamou aqui?
d) Todos se apresentaram no horrio indicado.
e) No queremos lembr-lo.
31. Com relao ao emprego dos pronomes pessoais, retos ou oblquos, assinale a alternativa incorreta.
a) Ele contra mim, pois no acredito nele.
b) Com eu estar doente, no houve palestra.
c) No houve entre mim e ti nenhuma desavena.
d) Por favor, no saia sem eu.
e) Ela pensava consigo sobre o que poderia fazer para amenizar a notcia.
32. Meu amigo, decidiram que era para ________atender os visitantes antes de _________ para conversar
________sobre o projeto. Assinale a alternativa que completa correta e
respectivamente as lacunas do perodo acima.
a) mim - procurar-te - contigo
b) eu - procurar-te - consigo
c) mim - procur-lo - contigo
d) mim - procur-lo - consigo
e) eu - procur-lo - com voc
33. A alternativa em que o pronome possessivo est incorretamente empregado
a) Dirijo-me a vs, a fim de solicitar a vossa ajuda.
b) Dirijo-me a ele, a fim de solicitar o seu apoio.
c) Dirijo-me a Vossa Senhoria, a fim de solicitar a vossa presena.
d) Recorro a Vossa Excelncia, a fim de pedir a sua complacncia.
e) Dirijo-me a ti, a fim de solicitar teu comparecimento.
34. Como h muita confiana entre _____ e _____, atrevo-me a pedir -____: podes emprestar me
_____vestido de baile para ____ ir festa?
Assinale a alternativa que completa correta e respectivamente as lacunas do perodo acima.
a) eu tu te teu mim
b) mim vs lhe teu eu
c) mim ti te teu eu
d) eu tu lhe seu mim
e) mim vs lhe teu mim

15

Emprego de Pronomes

www.professorandresan.com.br

GABARITO
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.

16

Lngua Portuguesa

C
D
A
D
D
E
C
A
B
A
B
A
C
D
D
E
E
B
E
B
E
E
B
B
B
C
A
B
C
A
D
E
C
C

Emprego de Pronomes

www.professorandresan.com.br

Lngua Portuguesa

RESPOSTAS
EXERCCIOS I
Preencha as lacunas com EU/MIM/SI/CONSIGO/COM NS/CONOSCO.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.

Saram sem ________MIM________.


Os alunos saram sem ____EU__________ autorizar.
H muitos papis para ______EU_______ organizar.
O funcionrio levou _______CONSIGO_________ os documentos da firma.
Para ____MIM____ trabalhar de madrugada penoso.
Fizeste isso para ___MIM______?
Tudo isso para _______EU______ fazer?
Venha _____CONOSCO______.
Ela chegar _____COM NS______ todos.
O carteiro entregou o telegrama para ______MIM______.
O carteiro entregou o telegrama para ______EU_______ler.
Para_____EU______ ler isso, preciso pr os culos.
Para_______MIM____ ler noite um sacrifcio.
Ontem aconteceu uma discusso entre ______MIM_________ e ela.
Entre _______MIM_______e _____TI_________ no h mais nada.
Sem _____MIM________, eles no iriam ao escritrio.
Sem ______EU_______ autorizar, eles no iriam ao escritrio.
necessrio, para ____EU_____ estudar, silncio.
necessrio para ____MIM_____ estudar aqui.
No h desentendimentos entre vocs e ____MIM_____.
O plano era para _____EU______ desistir
triste para ___MIM_____ aceitar isso.
Chegaram cartas, mas no havia nenhuma para____MIM______.
Eles discutiram entre ____SI______.
Maria veio _______COM NS____ todos.
Percebi que o plano era para ______EU_____ assumir o cargo.
Passeando pelo jardim, o velho falava ___CONSIGO_____________ mesmo murmurando frases confusas.
Recomende um filme para ______EU_______ ver.
O diretor queria falar ____COM NS_______ dois.
Pesam suspeitas sobre ___MIM_____ e ____TI_____.
Traga um presente para ____MIM________.
Ele trar o contrato para ____EU_____ ler.

EXERCCIOS II
Coloque C (certo ) e E (errado), de acordo com o uso padro da lngua.
1. (C) Jamais me lembrarei de ti.
2. (E) Lhe disse o que queria.
3. (C) Avisar-lhe-ei a hora da partida.
4. (E) Te quero.
5. (E) As frias de julho, me diziam todos as crianas, foram as melhores.
6. (C) No lhe dissemos nem a metade do que queramos.
7. (C) Ningum o chamou aqui.
8. (E) Todos elogiavam-nos.
9. (E) O artista a quem referes-te chegou.
10. (C) Talvez lhe devolvam o dinheiro.
11. (E) Quem convencer-me-?
12. (E) L, nos acusam de tudo.
13. (C) L nos acusam de tudo
14. (C) Depois o informaremos.
15. (C) Ter-se-o obtido os melhores resultados?
16. (E) Haviam declarado-o vencedor.
17. (E) Se vai a primeira dama.
18. (C) O amor que me deu era falso.
19. (E) Disse que amava-me.
20. (E) Te espero aps a aula.
21. (C) Encontraram-na dormindo.
22. (E) Se fosse possvel, lhe daria um presente.
23. (E) Me d um cigarro.
24. (C) Soldados! Arrumem-se.
25. (E) preciso que aquea-me neste inverno.
26. (E) Me disseram que era verdade.
27. (C) No se v, por favor!
28. (E) No arrependa-te de tua escolha.
29. (E) Lhe quero muito.
30. (E) Me ames.
31. (E) Me liga mais tarde.
32. (C) Preciso de algum que me entenda.
33. (C) Nunca te contaram este fato.
34. (E) Darei-te a dose necessria.
35. (C) Quem se candidatar?
36. (C) Mostrar-lhe-ei meus escritos.
37. (E) Nos falaram que era tudo mentira.

17

Emprego de Pronomes

www.professorandresan.com.br

Lngua Portuguesa

EXERCCIOS III
Questes de concurso
1. C
2. A
EXERCCIOS IV
1. Esta a mulher ____em que____ acredito. (que)
2. O assunto ___ao qual____ me refiro complicado. (o qual)
3. Esta a rua ___por que ou em que___passo. (que)
4. Era difcil a situao ____em que____ se encontrava. (que)
5. O espetculo ___ao qual____ assistimos era deprimente. (o qual)
6. A luta ___ qual___ assistimos era deprimente. ( a qual)
7. So esses os recursos __de que____ dispomos. (que)
8. So essas as injustias __contra as quais____ lutamos. ( as quais)
9. Os ideais __pelos quais___ lutamos so os mais elevados. (os quais)
10. Os objetos __que_____ encontraste so desconhecidos. (que)
11. Os objetos ___de que____ necessitas so rarssimos. (que)
12. Trata-se de uma bonificao __a que____ todos tnhamos direito. (que)
13. Os problemas ___com que___ me preocupo so vrios. (que)
14. O beco ___em que_______ moro escuro. (que)
EXERCCIOS V
Pronome CUJO.
1. A est o livro ____cujas_____ pginas inspiraram tantos heris.
2. A est o livro____em cujas______ pginas se inspiraram tantos heris.
3. A est o livro__de cujas________ pginas tiraram os testes.
4. Essas so as pessoas ___com cujo_______ apoio podemos contar.
5. Eis o amigo ____em cuja______ casa estivemos hospedados.
6. Esse o chefe _____a cujas_____ ordens devemos obedecer.
7. Essas so as pessoas _____em cuja_____ lealdade mais confiamos.
8.Finalmente encontramos o lder ____por cujas______ ideias lutaremos
EXERCCIOS VI
a) Vesti-a
b) Obedece-lhes
c) Subi-lo
d) Fazem-nos
e) Carrega-la
f) Pe-no
g) Do-no
h) Fi-la

18

Emprego de Pronomes

www.professorandresan.com.br

19

Lngua Portuguesa

Emprego de Pronomes

www.professorandresan.com.br

PRONOMES
1. adequado o emprego de ambas as expresses
sublinhadas na frase:

Lngua Portuguesa

(C)

em cujo mbito ocorre um intercmbio


permanente.
(D) em que ocorre um intercmbio permanente.
(E) de cujo mbito ocorre um intercmbio permanente.

(A) Parece que desapareceram as convices onde a


velhice era sinnimo de ser mais sbio, ou em que
ser jovem era uma garantia de felicidade.
(B) O esclarecimento em cujo a palavra sexagenrio
nada tem a ver com sexo um lance de ironia com
que o autor se valeu para dar leveza ao tema.
(C) A adolescncia uma poca de onde mais tarde
emergiro recordaes s quais nem sempre
constituiro lembranas felizes.
(D) Pode-se preferir a velhice do que a juventude, mas
Bobbio assevera de que, nesse caso, no se viu a
velhice de perto.
(E) Os traumas por que tantas vezes passam os jovens
so esquecidos, mas no os momentos em que
lograram ser felizes.

5. ... pois, caso no os respeitem, o direito perece.


(Pargrafo abaixo)

2. Est correto o emprego de ambos os segmentos


sublinhados na frase:

O pronome grifado acima substitui corretamente,


considerando- se o contexto,

(A)

Juventude , hoje, uma palavra mgica:


consideramo-lhe um talism, nela atribumos o
condo de uma chave que abre todas as portas.
(B) Quanto ao passado, deixar-lhe em paz, pois se os
dias no voltam no h como interferir-lhes.
(C) Se h dias bons na juventude, no os queiramos
emprestar um valor absoluto, pois a eles se
alternaram dias infelizes.
(D)
Quanto
aos
jovens,
poupemo-los
de
aconselhamentos a que no podem ou no sabem
dar ouvidos.
(E) Se para mim escolher entre o tumulto do jovem e
a serenidade do velho, prefiro esta a aquele.
3. O segmento grifado est substitudo pelo pronome
correspondente, de modo INCORRETO, somente na
expresso:
(A) ... iria provocar efeitos devastadores provoc-los
(B) ... pessoas perderiam seu ganha-po perd-lo-iam
(C) ... que discute as grandes tendncias
que as
discute
(D) ... representar um aumento do trabalho
representar- lhe
(E) ... ampliando seu ambiente virtual de trabalho
ampliando-o
4. O segmento ... num quadro extremamente variado...
est INCORRETAMENTE completado em:
(A) no qual ocorre um intercmbio permanente.
(B) onde ocorre um intercmbio permanente.

20

No h modo de assegurar a celeridade dos


processos sem a disciplina eficaz. Os prazos j existem
na lei, mas valem apenas para os advogados privados,
pois, caso no os respeitem, o direito perece. Os juzes,
os membros do Ministrio Pblico e os integrantes da
advocacia pblica so favorecidos por regras que lhes
permitem intervir no processo segundo o ritmo que lhes
convenha. A razoabilidade da durao dos processos no
decorre do nmero de recursos possveis, mas do
andamento lento entre os atos dos juzes, da mquina
oficial e da inexistncia do controle da produtividade
dos agentes pblicos.

(A) os prazos.
(B) os processos.
(C) os juzes.
(D) os direitos.
(E) os advogados privados.
6. adequado o emprego do elemento sublinhado na
frase:
(A) O advogado cujo muito conhecido desenvolver
um tema polmico.
(B) preciso distinguir os bons jornalistas com
queles que s querem a fama.
(C) Dever despertar polmica a palestra cujo tema d
ttulo ao texto.
(D) O papel de que a imprensa deve exercer o de
informar com iseno.
(E) As pessoas cuja a conduta honesta nada tm a
temer.
9. Diante das fotos antigas, olhamos as fotos para captar
dessas fotos a magia do tempo que repousa nessas
fotos.
Evitam-se as abusivas repeties da frase acima
substituindose os elementos sublinhados por,
respectivamente:
(A) olhamo-lhes - capt-las - lhes repousa
(B) as olhamos - captar-lhes - nelas repousa
(C) olhamo-las - as captar - repousa nas mesmas
(D) olhamo-las - captar-lhes - nelas repousa
(E) olhamo-as - lhes captar - lhes repousa

Emprego de Pronomes

www.professorandresan.com.br

10. A expresso de cujo preenche adequadamente a


lacuna da frase:
(A) um poltico ........ nome est associado a histrias
de estelionato.
(B) um romance ........ mrito mesmo o leitor
exigente pode estar seguro.
(C) Visitei todas as cidades ....... itinerrio previ no
meu plano de viagem.
(D) O pretendido aumento, ........ estvamos
esperanosos, acabou no saindo.
(E) Que pas este, .......progresso nem os otimistas
tm confiana?
11. ... cujas belezas naturais despertaram os fazendeiros
para as oportunidades do turismo. (frase abaixo)
Para preservar seus delicados santurios
ecolgicos, o Centro-Oeste mantm rigorosas polticas
de controle do turismo, com roteiros demarcados e
visitao limitada. Assim feito em Bonito, municpio
situado na Serra da Bodoquena, cujas belezas naturais
despertaram os fazendeiros para as oportunidades do
turismo.
O termo grifado na frase acima est corretamente
substitudo pelo pronome correspondente em
(A) lhes despertaram.
(B) despertaram eles.
(C) despertaram-lhes.
(D) despertaram-los.
(E) os despertaram.
12. O trfico de animais silvestres constitui prtica ilegal.
Para
coibir a prtica ilegal, as autoridades
responsveis montam barreiras nas estradas, o objetivo
dessas barreiras impedir as tentativas de exportar os
animais silvestres.
Para tornar o segmento acima inteiramente correto,
preciso substituir os trechos grifados pelos pronomes
correspondentes, na ordem,
(A) coibir-a - cujo o objetivo - export-los.
(B) coibir ela - onde o objetivo - exportar-lhes.
(C) coibir-na - onde o objetivo - export-los.
(D) coibi-la - cujo objetivo - export-los.
(E) coibi-la - que o objetivo - exportar-lhes.
Ateno: Para responder s questes de nmeros 13 e 14,
considere o fragmento, transcrito abaixo,
como parte de um convite enviado a uma
Autoridade.

21

Lngua Portuguesa

Enviamos ...... o convite para a cerimnia de


inaugurao do nosso Espao Cultural, no prximo
sbado.
Esperamos contar com a ...... presena nesse
evento, to importante para nossa cidade.
A ......., Senhor Leonardo Pataca
13. Se o convite estiver sendo enviado ao Presidente do
Tribunal Superior do Trabalho, as lacunas estaro
corretamente preenchidas por
(A) a V. Exa. - sua - Sua Excelncia
(B) a V. Exa. - vossa - Sua Excelncia
(C) a V. Exa. - sua - Vossa Excelncia
(D) a vs - sua - Sua Senhoria
(E) a vs - vossa - Vossa Senhoria
14. Se o convite estiver sendo enviado ao Prefeito de sua
cidade, as lacunas estaro corretamente preenchidas
por
(A) a V. Exa. - sua - Sua Excelncia
(B) a V. Sa. - vossa - Vossa Senhoria
(C) a Sua Sa. - vossa - Vossa Excelncia
(D) a V. Sa. - sua - Sua Senhoria
(E) a Sua Sa. - vossa - Vossa Senhoria
15. As duas primeiras manchetes de que Alberto Dines
faz referncia mostram bem o modo com que se
pode falsear uma declarao.
Para corrigir o perodo acima, as duas expresses
destacadas devem ser substitudas, respectivamente,
por
(A) a cujas e em que.
(B) em que e de que.
(C) que e que.
(D)) a que e como.
(E) que e no qual. 31
16. A fora de um desfile carnavalesco est tanto na
euforia dos que participam do desfile carnavalesco
quanto na dos espectadores que assistem ao desfile
carnavalesco, lembrando ainda que a observncia
dos limites que do forma ao desfile carnavalesco
uma de suas atraes.
Para evitar as abusivas repeties do texto acima,
preciso substituir os elementos sublinhados por,
respectivamente,
(A) dele participam - lhe assistem - o do forma.
(B) nele participam - assistem-no - o do forma.

Emprego de Pronomes

www.professorandresan.com.br

(C) lhe participam - o assistem - lhe do forma.


(D) nele participam - lhe assistem - do-no forma.
(E) dele participam - a ele assistem - lhe do forma.
/
17. Est correta a construo da seguinte frase:
(A) esse o motorista o qual o seu caminho limpo
toda manh.
(B) Esse o motorista que o caminho dele limpo
toda manh.
(C) Eis o motorista cujo caminho limpo toda manh.
(D) esse o motorista que seu caminho limpo toda
manh.
(E) Eis o motorista o qual caminho limpo toda
manh.
18. Apenas em uma frase estar correta a substituio do
elemento sublinhado pelo elemento que vem entre
parnteses. Essa frase :
(A) A vida o obrigou a catar lixo e imundcie (a catar a
esses).
(B) Vi chegar o caminho (cheg-lo).
(C) Fazia o seu carro ficar rebrilhando (Fazia-lhe).
(D) Esse motorista, que limpa seu caminho, no um
conformado (limpa ele).
(E) Ele aceita a sua misso (Ele a aceita).
19. Embora sua populao seja composta de
trabalhadores
marginalizados ... (incio da frase
abaixo)
Embora sua populao seja composta de
trabalhadores
marginalizados, desempregados e excamponeses, as
favelas no formam um simples
excedente: elas so incorporadas economia global de
diversas maneiras, com
alguns de seus moradores
trabalhando como assalariados
informais ou
autnomos, sem acesso sade ou previdncia
(a
principal fonte de aumento das favelas a incluso dos
pases de Terceiro Mundo na economia global, com
importaes alimentares baratas dos pases do Primeiro
Mundo, devastando as agriculturas locais).
Considerando-se o contexto, correto afirmar que o
pronome
grifado na frase acima refere-se
populao
(A) urbana do mundo.
(B) rural do Terceiro Mundo.
(C) de Lagos, na frica.
(D) de pases do Primeiro Mundo.
(E) das favelas nas megalpoles do Terceiro Mundo.

22

Lngua Portuguesa

20. Nas alternativas abaixo, o segmento grifado aparece


substitudo pelo pronome correspondente, de
maneira INCORRETA, em:
(A) que marcou o ltimo tero do sculo passado = que
o marcou.
(B) importaria sublinhar, primeiramente, o processo de
globalizao = importaria sublinh-lo.
(C) Esse processo ostenta, entre outras caractersticas,
o fato = ostenta-o.
(D) convertendo as pessoas em mera engrenagem =
convertendo- as.
(E) gerando esta terrvel condio da atualidade =
gerando- lhe.
21. V esses discos? No, no empresto esses discos a
ningum. Sinto-me to apegado a esses discos ...
Quero esses discos sempre perto de mim.
Evitam-se as abusivas repeties do texto acima
substituindo-se os segmentos sublinhados por,
respectivamente:
(A) empresto-os - apegando a eles
(B) os empresto - apegando a eles
(C) lhes empresto a eles apegado
(D) os empresto - apegando-lhes
(E) empresto-os - apegando a eles

- os quero
- quero-os
- quero-lhes
- quero-os
- quero-lhes

22. No se sabe ao certo quis motivos levaram ele a


renunciar; pediram para mim apurar os fatos, mas at
agora no dei com nenhuma justificativa satisfatria.
A frase acima ficar inteiramente correta
substituindo-se
(A) levaram ele por o levaram, e para mim apurar por
para eu apurar.
(B) No se sabe por No se sabem, e pediram para
mim por pediram-me.
(C) para mim apurar por para eu apurar, e no dei com
por no relevei.
(D) levaram ele por levaram-lhe, e para mim apurar
por para eu apurar.
(E) No se sabe por no se sabem, e levaram ele por
ele se deixou levar.
23. crescente a importncia do aparelho jurdico. Muita
gente atribui ao aparelho jurdico a tarefa de bem
responder
a tudo o que se espera do aparelho
jurdico. Se
no dermos crdito ao aparelho
jurdico, acreditaremos
em qu?
Evitam-se, de
modo correto, as viciosas repeties do texto acima
substituindo-se os elementos sublinhados por,
respectivamente:

Emprego de Pronomes

www.professorandresan.com.br

(A) lhe atribui - dele espera-se - o dermos crdito


(B) atribui-lhe - dele se espera - lhe dermos crdito
(C) o atribui - dele se espera - dermos-lhe crdito
(D) atribui-lhe - dele espera-se - dermos-lhe crdito
(E) o atribui - se espera dele - o dermos crdito
24. Est correto o emprego da expresso sublinhada na
frase:
(A) A esperana de que a Divina Providncia tudo
resolve, da qual muita gente se agarra, nem sempre
leva a bons resultados.
(B) Est na justia de um Deus reparador, na qual
muitos no pem em dvida, a esperana de tantos
marginalizados.
(C) Os sofrimentos das classes populares, com cujos
muitos se identificam, devem estimular profundas
reformas sociais.
(D) As iniciativas coletivas, em cuja fora todos os
cidados
devem confiar, so cada vez mais
numerosas.
(E) As justas providncias humanas, das quais cabe aos
agentes do Direito tomar, so aguardadas
ansiosamente por muitos.
25. A narradora do fato surpreendeu seus ouvintes com
as concluses que tirou do fato. A narradora provocou
seus ouvintes com a histria, a histria tinha um fim
imprevisvel.
Evitando-se as repeties, uma nova redao do texto
acima, totalmente correta, :
(A) A narradora do fato surpreendeu seus ouvintes com
as concluses que tirou-lhe. Provocou-lhes com a
histria que o fim era imprevisvel.
(B) A narradora do fato surpreendeu seus ouvintes com
as concluses que lhe tirou. Provocou-os com a
histria a qual o fim era imprevisvel.
(C) A narradora do fato surpreendeu seus ouvintes com
as concluses que deles tirou. Ela provocou-lhes
com a histria de que o fim era imprevisvel.
(D) A narradora do fato surpreendeu seus ouvintes com
as concluses tiradas a eles. Os provocou com a
histria cujo o fim era imprevisvel.
(E) A narradora do fato surpreendeu seus ouvintes com
as concluses que dele tirou. Ela os provocou com a
histria, cujo fim era imprevisvel.
26. ... sem que se leve em conta sua existncia.
(pargrafo abaixo)

23

Lngua Portuguesa

H razes de sobra, alm do bvio


constrangimento moral, para tentar de vez minorar esse
problema. Do ponto de vista econmico, a pobreza
extrema e inelutvel reduz a competitividade do pas e
restringe suas possibilidades de mover a economia pela
fora do mercado interno. Mas a verdade cruel que, nas
contas macroeconmicas, a questo da misria absoluta
apenas um detalhe. A poro mais pobre da pirmide,
os miserveis, no produz e pouco consome. Ou seja, os
miserveis nem entram na equao econmica de um
pas moderno. Teoricamente, a economia pode muito
bem funcionar sem que se leve em conta sua existncia.
A expresso grifada substitui corretamente, no texto,
(A) a equao econmica.
(B) a presena dos miserveis.
(C) a economia brasileira.
(D) a constatao de uma verdade cruel.
(E) a fora do mercado interno.
27. H um excesso de leis, e quando h leis em excesso
deve-se reconhecer nessas leis o vcio da excessiva
particularizao, excessiva particularizao que s
revela a fragilidade dos princpios morais.
Evitam-se as desagradveis repeties do perodo
acima substituindo-se os segmentos sublinhados,
respectivamente, por
(A) as h - reconhecer nelas - a qual.
(B) h as mesmas - reconhec-las - a qual.
(C) h elas - reconhecer-lhes - cuja.
(D) as h - reconhecer a elas - cuja.
(E) h estas - reconhec-las - onde.
28. O Brasil rico em matrias-primas, mas no basta
possuirmos matrias-primas, o desejvel que
pudssemos
processar
as
matrias-primas,
industrializar essas matrias-primas e auferir todo o
lucro potencial embutido nessas matrias-primas.
Evitam-se as viciosas repeties do perodo acima
substituindo- se, de modo correto, os elementos
sublinhados, respectivamente, por:
(A) as possuirmos - process-las - industrializ-las nelas embutido
(B) lhes possuirmos - process-las - industrializ-las embutido-lhes
(C) possuirmo-las - lhes processar - lhes industrializar nelas embutido
(D) as possuirmos - as processar - industrializar-lhes nelas embutidas

Emprego de Pronomes

www.professorandresan.com.br

Lngua Portuguesa

(E) possu-las - processar-lhes - industrializar-lhes embutido-lhes

24

Emprego de Pronomes

www.professorandresan.com.br

GABARITO PRONOMES
01. E
02. D
03. D
09. D
10. B
11. E
15. D
16. E
17. C
21. B
22. A
23. B
27. A
28. A

25

Lngua Portuguesa

04. E
12. D
18. E
24. D

05. A
13. A
19. E
25. E

06.C
14. A
20. E
26. B

Emprego de Pronomes