Você está na página 1de 27

LISTO PROVA COLEGIADA

Centro Universitrio UNA


Clculo Integral
Parte 1 A integral definida e indefinida e aplicaes
01. A funo que descreve a velocidade de uma partcula dada em metros
por segundo por ( )
intervalo de

. Considerando o movimento desta partcula no

segundos possvel determinar seu deslocamento neste

intervalo. Sendo assim podemos afirmar que este deslocamento (em metros) :
( )
( )
( )
( )
02. Considerando a mesma funo velocidade dada no exerccio anterior,
possvel determinar tambm a distncia percorrida pela partcula. Lembrando
que a distncia percorrida no considera apenas as posies final e inicial da
partcula, a distncia, em metros, que a partcula percorreu foi de:
(A)
(B)
(C)
(D)
03. A funo acelerao (

) e a velocidade inicial de uma partcula

movendo-se ao longo de uma reta so descritas respectivamente por:


( )

e ( )

num intervalo de

segundos. Podemos afirmar

que a funo que descreve a velocidade da partcula (


(A)

( )

(B)

( )

(C)

( )

(D)

( )

) no instante :

LISTO PROVA COLEGIADA


Centro Universitrio UNA
Clculo Integral
04. Considerando os dados da questo anterior podemos afirmar que a
distncia percorrida durante o intervalo dado de:
(A)
(B)
(C)
(D)

05. Durante um intervalo de 0 a 3 segundos, uma partcula move-se em linha


reta e sua acelerao (

) instante

dada pela funo ( )

Sabendo que a velocidade inicial da partcula


descreve sua velocidade (
(A)

( )

(B)

( )

(C)

( )

(D)

( )

( )

, a funo que

) no instante descrita por:

06. A distncia percorrida no intervalo de

segundos da partcula do

exerccio anterior em metros de:


(A)
(B)
(C)
(D)

LISTO PROVA COLEGIADA


Centro Universitrio UNA
Clculo Integral
07 - Uma partcula move-se ao longo de uma reta com uma funo velocidade
( )

onde v medida em metros por segundo. A distncia percorrida

pela partcula durante o intervalo [0,5] corresponde, aproximadamente, a:


(A) 29,2 m
(B) 54,2 m
(C) 100 m
(D) 150 m
08 - Uma mina produz mensalmente 500 toneladas de um certo minrio.
Estima-se que o processo extrativo dure 30 anos (360 meses) a partir de hoje e
que o preo por tonelada do minrio daqui a t meses seja ( )
unidades monetrias. Qual a receita (em reais) que ser gerada pela
mina ao longo dos 360 meses?
(A) 1000000
(B) 300240000
(C) 500000
(D) 20000000

09 - Na figura abaixo, a curva q = f (p) a funo de demanda de um produto.


Para um nvel de preo p0, o consumo q0. Aumentando-se o preo, a
quantidade procurada diminui, isto , apenas parte dos compradores est
disposta a pagar o novo preo. A rea sombreada na figura representa o
excedente do consumidor, ou seja, o total procurado pelos compradores
quando o preo se desloca a partir de p0.

LISTO PROVA COLEGIADA


Centro Universitrio UNA
Clculo Integral
O excedente do consumidor para um produto cuja demanda dada pela
funo

para p variando no intervalo de [1, 4]


(A) 14.
(B) 18
(C) 27
(D) 64.
10. A densidade linear de um objeto dada pela razo entre sua massa e seu
comprimento linear. Para um barra de
( ) dada pela expresso:
metro, onde

( )

de comprimento, a densidade linear,

medida em quilogramas por

a medida em metros a partir de um extremo da barra.Sendo

assim, a massa total desta barra :


(A)
(B)
(C)
(D)

11. A gua flui do fundo de um tanque de armazenamento a uma taxa de


( )

litros por minutos, onde

. Encontre a quantidade de

gua que flui do tanque durante os primeiros dez minutos.


(A)
(B)
(C)
(D)

LISTO PROVA COLEGIADA


Centro Universitrio UNA
Clculo Integral
12 - Temos que o coeficiente angular
atravs de sua derivada, isto ,
como coeficiente angular

( )

( )

( ) de uma curva

( ) obtido

( ). Se uma determinada curva tem

e passa pelo ponto P(4,2), podemos

dizer que esta curva tem por lei a funo:


( A) f ( x) 4 x 3 30

( B) f ( x)

3
x

(C ) f ( x) 4 x 3

( D) f ( x )

3
21

x 2

13 - A acelerao de uma partcula obedece equao ( )


determine a equao velocidade da partcula, sabendo que ( )
( )

( )

( ) ( )
( ) ( )
( )

( )

14 Uma partcula move-se ao longo de um eixo s e sua velocidade dada


pela funo ( )

, sendo t dado em segundos e a velocidade em

metros por segundo. Se a posio do corpo no instante 0 seg 1 m, a funo


posio dessa partcula ser:
(A) s(t ) 3t 2 4t
(B) s(t )

t 4 2t 3

t 1
4
3

(C) s(t )

t 4 2t 3

1
4
3

(D) s(t )

t 4 2t 3
7

t
4
3
12

LISTO PROVA COLEGIADA


Centro Universitrio UNA
Clculo Integral
15 - Um reservatrio de gua apresenta um pequeno vazamento na sua parte
inferior. gua flui do fundo do reservatrio a uma taxa de r (t ) 200 4t litros
por minuto onde 0 t 50 minutos. Mantida esta taxa, qual o volume de gua,
em litros, que flui do reservatrio nos primeiros 10 minutos?
(A) 1800
(B) 1600
(C) 180
(D) 160
Gabarito
01) B

02) D

03) C

04) A

05) B

06) D

07) A

08) B

09) C

10) C

11) B

12) A

13) B

14) B

15) A

LISTO PROVA COLEGIADA


Centro Universitrio UNA
Clculo Integral
Parte 2 reas entre curvas
1. A rea de uma regio est direita do eixo

e esquerda da parbola

(a regio sombreada na figura). Imagine que esta regio


representa a rea na qual ser construda uma determinada loja. Podemos
afirmar que tal rea de:

(A)
(B)
(C)
(D)

LISTO PROVA COLEGIADA


Centro Universitrio UNA
Clculo Integral
2 - A curva que descreve a parte frontal de um tnel dada por:

. A figura mostra este tnel no sistema cartesiano

considerando o cho sobre o eixo

Podemos afirmar que a rea desta parte frontal do tnel :

(A)
(B)
(C)
(D)

3 - Na construo de um espao de lazer, ou seja um parquinho para crianas


num condomnio, um engenheiro se depara com a necessidade de calcular a
rea existente entre duas curvas. A primeira curva dada por:
segunda dada por

ea

. Ao apresentar os clculos da rea a ser

construda, o engenheiro errou os clculos e apontou como resposta 12m 2 .


Quantos metros ele calculou a mais.
(A) ele aumentou a rea a ser construda em aproximadamente 1, 67m 2
(B) ele aumentou a rea a ser construda em aproximadamente 1,33m 2
(C) ele aumentou a rea a ser construda em aproximadamente 4 m2
(D) ele aumentou a rea a ser construda em aproximadamente 1 m2

LISTO PROVA COLEGIADA


Centro Universitrio UNA
Clculo Integral
4 - (ENADE-2011) Considere a funo f: R R definida por ( )
para cada x R. A rea da regio limitada pelo grfico da funo
eixo

e as retas

(A)

38
unidades de rea
15

(B)

16
unidades de rea
15

(C)

44
unidades de rea
15

(D)

60
unidades de rea
15

,
( ), o

igual a:

5 - A igreja de So Francisco de Assis, carto postal de Belo Horizonte,


localiza-se no conjunto arquitetnico da Lagoa da Pampulha. Marco do
Modernismo, ela foi projetada por Oscar Niemeyer e construda durante o
governo de Juscelino Kubistchek a frente da Prefeitura Municipal. Foi tambm
alvo de polmica, visto que Dom Cabral recusou-se a consagr-la ao uso
eclesistico, considerando-a apenas um galpo. Com painis de azulejos de
Portinari e jardins de Burle Marx, tem a sua vista frontal construda como um
arco de parbola.

LISTO PROVA COLEGIADA


Centro Universitrio UNA
Clculo Integral
Considere, por suposio, que o arco de parbola que modela tal construo
tenha equao
positivas, com

, no intervalo real em que as ordenadas so


e

medidos em metros. O clculo da rea da fachada da

igreja, segundo esta funo resulta em:


(A)

392 2
m
3

(B)
(C)

1568 2
m
3

(D)

1120 2
m
3

6 - (Cesgranrio 2012, Engenheiro de Petrleo) A figura a seguir mostra uma


parte dos grficos das funes reais de variveis reais dadas por f(x) = x3 e
g(x) = x2. A parte pintada representa a regio do plano R2 em que
com

. Se o quadrado formado pelos pontos (0,0) ; (0,1); (1,1) e (1,0) tem

rea igual a 1 u.a, quantas unidades de rea tem a regio pintada ?

1
(A) 12
(B)

1
6

(C)

1
5

(D)

1
4

10

LISTO PROVA COLEGIADA


Centro Universitrio UNA
Clculo Integral
7 - Uma rea de lazer localizada em um condomnio est limitada pelas curvas

, como mostra a figura abaixo. O valor da rea

da regio sombreada na figura corresponde a


(A)

22
3

(B)

32
3

(C)

58
3

(D)

104
3

8 - Um fornecedor de peas para a indstria automobilstica projetou uma pea


para determinado modelo de veculo conforme a figura abaixo constitui-se de
uma regio delimitada pelos eixos x e y e pelo grfico da funo
( )

A rea da pea :
(A) 9 unidades de rea.
(B) 18 unidades de rea.
(C) 24 unidades de rea.
(D) 27 unidades de rea.
Gabarito
1) A

2) D

3) B

4) D

5) A

6) A

7) B

8) B
11

LISTO PROVA COLEGIADA


Centro Universitrio UNA
Clculo Integral
Parte 3 Volumes
1. Uma pea mecnica ser construda e seu formato obtido atravs da
revoluo da curva
Considerando

em torno do eixo

, no intervalo

expressos em centmetros, o volume desta pea em

.
:

(A)
(B)
(C)
(D)
2. Uma pea ser produzida atravs da rotao da regiao limitada pelas curvas
,

em torno do eixo y. Para calcular o preo da fabricao desta

pea necessrio saber a quantidade de matria prima que sera utilizada.


Sendo assim podemos afirmar que o volume da pea, em unidades de volume :
(A)
(B)
(C)
(D)
3 - Uma tigela tem um formato que pode ser obtido pela revoluo, em torno do
eixo , do grfico de

entre

. Podemos afirmar que o volume

desta tigela :
(A) 5 unidades cbicas
(B)

125
unidades cbicas
6

(C)

10 3
unidades cbicas
3

(D) 2

unidades cbicas

12

LISTO PROVA COLEGIADA


Centro Universitrio UNA
Clculo Integral
4 - Ao construir um parquinho a empresa responsvel pela execuo do projeto
tem que se preocupar com a fixao de alguns brinquedos. Entre eles, um
brinquedo que imita um slido de revoluo gerado pela regio limitada pela
parbola cbica

, pelo eixo vertical e pela reta

que gira em

torno do eixo vertical. O engenheiro com o intuito de saber quantos metros de


areia deve ser colocado no parquinho necessita saber o volume deste
brinquedo quando rotacionado em torno do eixo vertical. (use = 3,14)
(A) Aproximadamente 50 m3
(B) Aproximadamente 64 m3
(C) Aproximadamente 512 m3
(D) Aproximadamente 60 m3

5 - Maria quer armazenar gua para o perodo de seca. Preocupada com a


situao, construiu diversos vasilhames. Um dos vasilhames foi obtido pela
rotao da regio abaixo em torno do eixo y e obteve:

Determine o volume de gua que Maria poder estocar nesse vasilhame:

(A)

unidades de volume

(B) 8 unidades de volume


(C)
(D)

16
unidades de volume
3
unidades de volume

13

LISTO PROVA COLEGIADA


Centro Universitrio UNA
Clculo Integral
6 - Em uma indstria foi produzida por um ferramenteiro uma pea metlica
macia que corresponde ao solido gerado pela revoluo da regio sob a
funo

( )

, no intervalo [1,2] em torno do eixo x, sendo assim

determine o volume desta pea.

( )
( )
( )
( )
7 - Sabendo-se que a construo de um funil baseada na rotao da curva

1 2
x sob o eixo 0x e limitada pelas retas x = 1 e x = 4. Considerando a
4

unidade de medida em centmetros, qual o volume de lquido necessrio para


preencher o funil caso este esteja fechado? Considere =3,14.
(A) 40,15 cm3
(B) 12,79 cm3
(C) 3,0 cm3
(D) 5,25 cm3
Gabarito
1) C

2) A

3) D

5) B

6) A

7) A

4) D

14

LISTO PROVA COLEGIADA


Centro Universitrio UNA
Clculo Integral
Parte 4 Valor mdio de uma funo
1. Um pesquisador estima que horas aps a meia-noite, em um perodo tpico
de 24 horas, a temperatura em certa cidade dada, em graus Celsius, pela
funo:

( )

) , sendo

. A temperatura mdia na

cidade entre 6h da manh e 4h da tarde :


(A) a temperatura mdia no perodo

5,22 .

(B) a temperatura mdia no perodo 5,22 .


(C) a temperatura mdia no perodo 24,4222.
(D) a temperatura mdia no perodo 24,4222.

2. Os registros mostram que

meses aps o incio do ano, o preo, em reais,

de um determinado produto vendido nos supermercados a granel foi


representado por:

( )

o quilo. O preo mdio deste

produto durante os 3 primeiros meses do ano foi de:


(A) 1,56 reais
(B) 4,70 reais
(C) 1,57 reais
(D) 4,71 reais
3. Em certo experimento, o nmero de bactrias presentes em uma cultura
aps minutos foi ( )

. O nmero mdio aproximado de bactrias

presentes nesta cultura durante os primeiros 5 minutos do experimento :


(A) 10.272
(B) 2.272
(C) 2.275
(D) 10.273

15

LISTO PROVA COLEGIADA


Centro Universitrio UNA
Clculo Integral
4 - Suponha que a velocidade de uma partcula movendo-se ao longo de um
eixo seja

( )

, medida em metros por segundo. A velocidade mdia

da partcula no intervalo de 1 segundo a 4 segundos de:

(A)

789
m/ s
4

(B)

263
m/ s
4

(C) 9 m / s

(D)

199
m/ s
2

5 - Um engenheiro estuda o comportamento de um gs ideal, ao se expandir


passando por pequenos orifcios, fenmeno denominado de efuso gasosa. Ao
realizar um experimento, o engenheiro constata que o vazamento de gs a alta
presso, atravs de um orifcio de um cilindro de alumnio, modelado pela
funo ( )

, em que ( ) representa o vazamento instantneo de gs

em um determinado instante de tempo . Calculando o vazamento mdio entre


os instantes
(A) 1

1
e2

(B) 2

2
e2

(C)

1
1
e2

(D)

2
2
e2

, este engenheiro encontrou o valor:

16

LISTO PROVA COLEGIADA


Centro Universitrio UNA
Clculo Integral
6 - Um tanque contm 25g de sal dissolvido em 100 litros de gua. Uma
soluo de sal em gua, com 1/4 g de sal por litro entra no tanque a uma vazo
de 3 litros por minuto e a soluo do
tanque, bem misturada, sai com a
mesma vazo.
Considerando

todos

relatados acima

os

dados

encontrou-se

expresso que d a quantidade de


sal Q(t) no tanque no instante t que
:
( )

Determine o valor mdio da quantidade sal neste tanque, nos primeiros 10


minutos.
Sabe-se que o valor mdio de uma funo em um intervalo [a,b] dado por

( )

(A)
(B)
(C)
(D)

Gabarito

1) B

2) C

3) B

4) B

5) A

6) B

17

LISTO PROVA COLEGIADA


Centro Universitrio UNA
Clculo Integral
Parte 5 Aplicaes das integrais Mtodos: Por Partes, Integrais
trigonomtricas, Substituio trigonomtrica.
1. A funo custo marginal de uma empresa representada por
( )

onde

Considerando
custo total

representa o nmero de peas produzidas sendo

( )

( )

(B)

( )

(C)

( )

(D)

( )

, podemos afirmar que a funo que representa o

( ) da produo de

(A)

onde

unidades dada por:

2. Uma partcula move-se ao longo de um eixo s e sua velocidade dada pela


funo ( )

( ), sendo t dado em segundos e a velocidade em metros

por segundo. Se a posio do corpo no instante 1 seg 0 m, a funo posio


dessa partcula ser:
(A)

()

()

(B)

()

()

(C)

()

()

(D)

()

()

3 - Se uma partcula se move ao longo de uma reta com velocidade igual a


( )

m/s aps t segundos, ento a distncia percorrida durante os

primeiros 5 segundos :
(A) 4e- 5 + 1
(B) - 6 e- 5 -1
(C) - 6 e- 5 + 1
(D) - e- 5

18

LISTO PROVA COLEGIADA


Centro Universitrio UNA
Clculo Integral
4. Um tanque de armazenamento de petrleo sofre uma ruptura em t=0 e o
petrleo vaza do tanque a uma taxa de ( )

quilolitros por minuto.

Quanto petrleo vazou, aproximadamente, na primeira hora?


(A) 29783 litros de petrleo
(B) 273 litros de petrleo
(C) 29854 litros de petrleo
(D) 29,854 litros de petrleo

5.

Uma

partcula

se

move

em

linha

reta

com

funo

velocidade

v(t ) sen x cos x . Atravs do Clculo de integral possvel obter a funo


posio s = f(t) desta partcula. No instante que f(0) = 0, a funo que descreve
a posio da partcula
3

cos 3 x cos 5 x
(A) s

3
5
(B) s

cos 3 x cos 5 x

3
5

cos 3 x cos 5 x 2
(C) s

3
5
15
(D) s

cos 3 x cos 5 x 2

3
5
15

Gabarito
1) A

2) A

3) C

4) C

5) D

19

LISTO PROVA COLEGIADA


Centro Universitrio UNA
Clculo Integral
Questes subjetivas
Aplicaes de integral

1. A corrente eltrica de um fio condutor definida como a derivada da


quantidade de carga, ou seja, ( )

( ). Supondo que, em certo circuito uma

corrente varia com o tempo de acordo com a funo ( )

. Determine

a quantidade de carga transportada neste circuito entre um intervalo de

segundos.

Aplicaes de integral
2. Uma partcula move-se ao longo de uma reta com uma funo velocidade
( )
onde

medida em metros por segundo. Determine:

(a) o deslocamento da partcula durante o intervalo de tempo

(b) a distncia percorrida pela partcula durante o intervalo de tempo

20

LISTO PROVA COLEGIADA


Centro Universitrio UNA
Clculo Integral
Aplicaes de integral
3. Dois carros, A e B, largam lado a lado e aceleram a partir do repouso. A
figura mostra os grficos de suas velocidades.

a) Qual carro estar na frente aps 1 minuto? Explique.


b) Qual o significado da rea da regio sombreada?
c) Qual carro estar na frente aps 2 segundos?
d) Estime quando os carros estaro novamente lado a lado.

Aplicaes de integral
4. Uma partcula de massa
a uma resistncia

que se move atravs de um fluido est submetida

devido viscosidade, a qual funo da velocidade . A

relao entre a resistncia

, a velocidade

e o tempo

est dada pela

equao a seguir.
( )

( )

Suponha-se que ( )
Newtons e

em

( )

para um determinado fluido, onde


. Sendo

e ( )

tempo requerido para que a partcula diminua sua velocidade para

dado em
, estime o
.

21

LISTO PROVA COLEGIADA


Centro Universitrio UNA
Clculo Integral
Aplicaes de integral
5. Uma partcula percorre uma trajetria reta, com acelerao de
instante
velocidade de

, a partcula passava pela marca

. No

da trajetria, com

A.

Determine a velocidade da partcula em funo do tempo.

B.

Determine a posio da partcula em funo do tempo.

C.

Determine o tempo necessrio para que a partcula passe pela marca de

103,75 cm.

Aplicaes de integral
6. Estima-se que daqui a t meses a populao de um pequeno bairro estar
variando a uma taxa de

dP
2 6 t pessoas por ms. A populao atual do
dt

bairro de 5000 pessoas. Qual ser a populao deste bairro daqui a 9


meses?

Aplicaes de integral
7. Um fabricante estima que o custo marginal para produzir q unidades de um
certo produto dado por

dC
3q 2 60q 400 reais por unidade. O custo para
dq

produzir as 2 primeiras unidades de R$ 900,00. Determine o custo total para


produzir as 12 primeiras unidades.

22

LISTO PROVA COLEGIADA


Centro Universitrio UNA
Clculo Integral
Volume
8. Um reservatrio deve ser dimensionado para uma capacidade de

deve ter a forma de um paraboloide de revoluo, observe a figura abaixo.


Desta maneira, qual deve ser o valor da constante C?
y
y
x=

y = x2

Volume
9. Deseja-se conhecer o volume um tanque com 3 metros de profundidade e
sua forma determinada pela revoluo da funo

em torno do eixo y.

Use a integral para determinar o volume.

Volume
10. Um reservatrio de gua, com 2m de altura, tem o formato mostrado na figura
a seguir que foi obtida girando-se a curva

em torno do eixo y.

Encontre o volume total de gua suportado pelo reservatrio.

23

LISTO PROVA COLEGIADA


Centro Universitrio UNA
Clculo Integral
Volume
11. Um reservatrio tem a forma de um paraboloide de revoluo obtido
girando-se o grfico de

em torno do eixo y. Determine o volume de

gua no instante em que seu nvel est a 4 metros de altura em relao ao


solo.

Aplicaes de integral Mtodo da substituio


12. A posio dada pela integral da velocidade. Um mvel se desloca e tem
sua velocidade dada por ( )
sabendo que no instante

. Calcule sua funo de posio,

sua posio era

Aplicaes de integral Mtodo Fraes parciais


13. Uma partcula move-se ao longo de uma reta de forma que sua velocidade
em cm/s seja representada por v. Aps decorridos um tempo em segundos
representado por t, a velocidade expressa por:

()

)(

A frmula da distncia percorrida pela partcula do instante

ao instante

24

LISTO PROVA COLEGIADA


Centro Universitrio UNA
Clculo Integral
Aplicaes de integral Mtodo Fraes parciais
14. Uma equao que descreve o crescimento de uma populao dada por:
(

Na busca da soluo desta equao, a mesma pode ser escrita como:


(

O mtodo de resoluo desta equao envolve o clculo da integral em ambos


os lados.
Desenvolva a integral apenas do termo do lado esquerdo da Eq. 2:

Aplicaes de integral Mtodo Fraes parciais


15. Atualmente os sistemas algbricos computacionais tem um comando
(com nomes tais como Apart ou Parfrac) que fornece decomposies em
fraes parciais. Por exemplo, o comando: Apart [(x^2 2)/((x+2) (x^2 + 4)^ 3)],
fornece a seguinte decomposio em fraes parciais:
( )
(

)(

Contudo, um sistema algbrico computacional no consegue fornecer uma


decomposio em fraes parciais em que Q(x) no possa ser fatorado
explicitamente. Por este motivo precisamos aprender a fazer contas muitas
vezes trabalhosas para encontrar a decomposio de fraes parciais.
Utilizando estes conhecimentos calcule:

25

LISTO PROVA COLEGIADA


Centro Universitrio UNA
Clculo Integral
Respostas
Questes subjetivas
1)
2)
3) a) O carro A pois a rea sob a curva A maior que a rea sob a curva B.
b) A rea da regio sombreada tem valor numrico SA SB, que a distncia
em que A est a frente de B depois de 1 minuto.
c) Depois de dois minutos, o carro B est viajando mais rpido do que o carro A
e sendo assim ganhou uma certa distncia em comparao com o carro A, mas
a rea sob a curva de A a partir de t = 0 a t = 2 ainda maior do que a rea
correspondente curva de B, e ento o carro A ainda est a frente de B.
d) Em aproximadamente 2,2 minutos.
4) Em aproximadamente 2,6197 segundos.
()

5) a)

b) ( )

c) 7,5 segundos

6) 5.126 pessoas
7) R$ 2420,00
8)

9)
10)
11)
12) ( )

26

LISTO PROVA COLEGIADA


Centro Universitrio UNA
Clculo Integral
13)

(
(

)
)

14)
15)

27

Você também pode gostar