Você está na página 1de 245

coleo OAB nacional

Primeira Fase

ETICA PROFISSIONAL e
ESTATUTO DA ADVOCACIA
mtttm

^ m

% flM M t

Marco Antonio Silva de Macedo Junior

I
l

Celso Coccaro

Coordenao geral
Fbio Vieira Figueiredo
Fernando F. Castellani
Marcelo Tadeu Cometti

2- edio

2010

Editora

Saraiva

Editora

Saraiva

ISBN 978-85-02-07318-0 obra completo

Rua Henrique Sdiaumonn, 270, Cerqueira Cssr So Paulo SP


CEP 05413-909
RABX: (11) 36133000
SACJUR: 0800 05S 7688
De 22 o i 2, das 8:30 s 19:30

J5BN 978-25*02-08634-0 volume 10

Acesse: www3QraiyQjur.com.br

tica profissional e estatuto da advococio, 1 0 / Maico


Antonio de Macedo Juntar; Celso Coccoro; coordenao geral
. Fbio Vieira figueiredo, Fernando F. Costelani, Marcelo
Tadeu Cometti. - 2. ed. ~. So Paulo: Saraiva, 2010.
{Coleo OAB Nacional, primeira fase)

sarawajm@eltorG5flrcivo.ccim.br
F IL IA IS

AMAZ0HAS/R0HDNLA/R0RA1AA/ACRE
Rua Costa Azevedo, 56 - Centro
Fone: (92) 36334227 - Fox: (92) 3633-4782 -Atamus
BAHIA/SERGIPE
Rua Agripino D&eo, 23 - Brote
Fone: (71) 3381-5854 / 3381-5895
Fox: (71) 3381-0959 Solvodor
BAURU (SO PAULO)
Rua Monsenhor Goto, 2-55/2-57 - Centro
Fone: (14) 3234-5643 - Fox: (14) 3234-7401 -Bmsu
(BR/PlAU/MARANHO
Av. Filomeno Gomas, 670-jocrtangfl
Fone: (85) 3238-2323 / 3238-1384
For (85) 3238-1331 -Fortofezo
DjSfflITO FEDERAI
SIG QD 3 BL B - Lojo 97 - Setor Iwteriol Grafito
Fone: (61) 3344-2920 / 3344-2951
Fox: (61) 3344-1709-BroslT
GOIS/TOCAHTIHS
Av. Independendo, 5330 - Setor Aeroporto
Fone: (62) 3225-2882/3212-2806 .
Fox: (62) 3224-3016
MATO GROSSO DO SUl/MATO GROSSO
Rua 14 de Julho, 3148-Centro
Fone: (67) 3382-3682 - Fax: (67) 3382-0112 - Compo Grande
MINAS GERAIS
Rua Alm Ponrm, 449 - Lagoinha
Fone: (31) 3429-8300-Fox: (31) 3429-8310-Belo Horizonte
PAR/AMAP
Travesso Apinogs, 186 - Batista Ccmpos
Fone: (91) 3222-9034 / 3224-9038
Fox: (91) 3241-0499-Belm
PARAN/SANTA CATARINA
Rua Conselheiro nrdo, 2895 - Prado Velo
Fone/Fox: (41) 3332-4894-Curitiba
PERNAMBUCO/PARA8A/R. G. DO N0RIVAIAG0AS
Rim Corredor do Bispo, 185 - Boa Visto
Fone: (81) 342M246 - Fax: (81) 3421-4510 - Redfe
RIBEIRO PRETO (SO PAUiO
Av. Francisco Junqueira, 1255Centro
Fone: (16) 36105843 - Fox: (16) 36108284 - Rto Preto
RIO OEJANEIRO/ESPRITO SAlO
Rua Visconde de Sonto Isabel, 113a H9-VHo!scbd
Fone: (21) 2577-9494-Fox: (21) 2577-8867/2577-9565
Rio e Janeiro
RIO GRANDE 00 SUL
Av. A. J. Renner, 231 - Farrapos
Fone/Fox: (51) 337HQ01 /3371-1467 / 3371-1567
Porto Alegre
SO PAULO
Av. Marqus de So Vicente, 1697 - Boita Funda
Fone: WBX (11) 3613-3000 - So Paio

Dados Internacionais de Catalogao no Publicao (CIP)


(Cmara Brasileiro do livro, SP, Brasil)
Macedo Junior, Marco Antonio de

1. Advocacia > Leis e legislao 2.. Advogados - tica


profissional 3. Advogados - Hco profissional - Brasil 4.
Ordem dos Advogados do Brasil 5. Ordem dos Advogados ;
do Brasil Exmes, questo etc. L Coccoro, Celso; II.
Figueiredo, Fbio Visira. lll. fastellflm/Fernondo Ferreira.
iV. Cometti, Marcelo Tadeu. V. Ttulo. VI. Srie. ' 09-08298 : ; .

V.

/ DU-347:965.8(81) (079.1)

ndices para catlogo sistemtico:


1. Estoluo da Advocacia : Exame de Ordem: Ordem dos
Advogados do Brasil: Direito
347.95.8{81) (079.1)
2. Advogados: tica profissional: Ordem dos Advogados do
Brasil: Exames de Ordem : Direito 347.965.8(81) (079.1)

Diretor editorial Antonio Luiz de Toledo Pinto


Diretor de produo edilorial Luiz Robeito Curia
Editor Jonatos Junqueira de Mello
Assistente editorial Thiago Morcon de Souza
Produo Editorial Ugsakes
Cisma BorasiMsria
Preparao de originais Mana Uia ds OUveiru Qsdoy
Maria zohel Boneim Bitencourt Bressun
Arte e diagromao Cristina Aparecido Agudo de Ereitos
Qaum e de M om Santos 5/Tw?
Reviso de p ro m Rita de Cssia Queiroz Gorgoti
EnednaArajo F. iashiro
Pita de (sssta S. Pereira
Servios editoriais Ana Paula Mnzzaco
Baine Cristina do Siko
Copa Knovdiow Editorial

D a t a d e f e c h a m e n t o d a e d i o : 2 - 1 1 - 2 0 0 9

Dvidas?
Acesse www.saraivajur.com.br
Nenhuma parte desta publicao poder ser reproduzida par qualquer meio
ou forma sem a prvia autorizao da Editora Saraiva.
A violao dos direitos autorais crime estabelecido na Lei n. 9.610/98 e
punido pelo artigo 184 do Cdigo Penal.

minha me, Ana Maria Macedo, e ao meu pai, Marco


Macedo, por colocarem os estudos dos filhos como prioridade
em suas vidas. Obrigado pelos seus ensinamentos de vida, que
sempre valorizaram a humildade e a honestidade.
minha esposa, Paula Diniz, pela pacincia e compreenso
com os meus compromissos profissionais. Te amo.
minha irm, Renata Elis, aos meus "irmos", Edivaldo
Luks e Rogrio Cachichi, aos meus sogros, Nria e Didi, e aos
meus amigos, Clo, Carlo, Simone e Dr. Edson Lucillo, pelo
carinho e incentivo a minha vida profissional acadmica.
Lidia Machado (in memoriam) e ao meu av Luiz Macedo,
por me terem incentivado ao estudo do Direito.
minha av Rina Moa, por me ter ensinado que a vida
deve ser vivida com muita alegria.
Ao Professor Damsio, pela oportunidade e confiana
demonstrada em nosso trabalho.
Aos meus alunos que todo dia me "injetam" vontade de cada
vez mais ensinar com perfeio.

Marco Antonio Silva de Macedo Junior

Aos colegas relatores do Tribunal de tica TEDIV Antonio


Miguel Aith Neto, Didio Augusto Neto, Horcio Jorge Fernandes,
Marcello Yunes Dib Beck, Roberto Romagnani e Silvana Lauria
Neubem, pela coragem e independncia.

Celso Cocaro

Sumrio
Apresentao...........................................................................................................XI
1. A Ordem dos Advogados do Brasil.......................................................................1
1.1 Origem histrica da OAB..............................................................................1
1.2 Conceito.................................................................. ...................................... 2
1.3 Legislao..... ................................................................................................2
1.4 Estrutura da OAB..........................................................................................2
1.5 Fins e organizao...................... .................................................................. 3
1.6 Conselho Federal................................................................................ ......... 5
1.7 Conselhos Seccionais......................... .......................................................... 7
1.8 Subsees.................................................................................................... 10
1.9 Caixa de Assistncia dos Advogados........................................................10
1.10 Eleies e mandatos.................................................................................... 11
Questes................................................................................................................ 13

2. A Advocacia........... ........................................................................................ 27
2.1 A atividade de advocacia............................... ..............................................27
2.2 Inscrio............................................................................ ............................. 29
2.3 Incompatibilidades e impedimentos.......................................................-...32
2.3.1 Introduo ao tema...........................................................................32
2.3.2 Incompatibilidade. Conceito. Espcies...........................................33
2.3.3 Incompatibilidade: hipteses..........................................................34
2.3.4 Impedimento. Conceito. Espcies................................................... 39
2.3.5 Resumo.............................................................................................. 41
2.4 Sociedade de advogados...............................................................................42
V II

Coleo OAB Nacional


2.5 Advogado empregado.................................................................................. .44
2.6 Advogado pblico..........................................................................................46
2.7 Advogado estrangeiro................................................................................... 47
Questes.................................................................................................................49
3.

Direitos do Advogado........................... ................. .......................................... 95

3.1 Consideraes gerais.....................................................................................95


3.2 Direitos do advogado............................................... .................................... 95
Questes................................................................................................................ 98
4,

tica do Advogado.......................... .......................................... .............

4.1
4.2
4.3
4.4

108

Princpios gerais da Deontologia Forense.................................................108


A tica do advogado. Regras fundamentais.............................................. 112
Relaes com o cliente....... .......................................................................... 113
Sigilo profissional.........................................................................................115
4.4.1 Natureza do sigilo profissional...................................................... 115
4.4.2 O sigilo como dever profissional: caractersticas.........................115
4.4.3 Exerccio da advocacia contra ex-diente ou ex-empregador............ 116
4.4.4 O sigilo como dever: relatividade. Excees legais e outras
consideraes................................................................................. 117
4.4.5 O sigilo como prerrogativa.............................................................120
4.4.6 Observaes finais.......................................................................... 120
4.4.7 Resumo............................................................................ ................120
4.5 Publicidade...................................................................................................121
4.5.1 Consideraes iniciais. Regime legal............................................ 121
4.5.2 Princpios............................................ ...................................... ,.... 122
4.5.3 Vedaes..................................... ..................................................... 123
4.5.4 Contedo...................................................................................... ....123
4.5.5 Observaes.....................................................................................124
4.6 Honorrios profissionais............................................................................. 125
4.6.1 Consideraes iniciais. Espcies.......................................... ~...... 125
4.6.2 Honorrios convencionais..............................................................125
4.6.3 Honorrios convencionais: piso, teto e gratuidade......................126
4.6.4 Honorrios convencionais: forma da contratao e critrios
de fixao.......................................................................................... 129
4.6.5 Honorrios quota litis...................................................................... 130
4.6.6 Honorriossucumbenciais.............................................................132
4.6.7 Arbitramento de honorrios...........................................................134
4.6.8 Cobrana de honorrios................................................................. 134
4.6.9 Resumo.............................................................................................136
V III

tica Profissional e Estatuto da Advocacia


4.7 Dever de urbanidade................................................................................... 136
Questes...............................................................................................................137
5.

Responsabilidade do Advogado............................... ........................................ 171

5.1 Responsabilidade disciplinar......................................................................171


5.2 Infraes disdplinares................................................................................. 172
5.2.1 Distribuio das infraes de acordo com sua natureza e
potencial lesivo................................................................................ 172
5.2.2 Condutas apenadas com censura (axt.3 4 ,1 a XVI e XXIX) ....173
5.2.3 Condutas apenadas com suspenso (art.34, XVH a XXV)............. 176
5.2.4 Condutas apenadas com excluso (art. 34, XXVI a XXVHI).......... 178
5.3 Sanes disciplinares................................................................................... 181
5.3.1 Espcies de sanes.........................................................................181
5.3.2 Censura................................................................................. ........... 182
5.3.3 Suspenso............................................................................... :....... 183
5.3.4 Excluso........................... ...............................................................184
5.3.5 Multa.................................................................................................184
5.3.6 Circunstncias agravantes e atenuantes....................................... 185
5.3.7 Prescrio da pretenso punitiva..*................................................186
Questes...............................................................................................................189
6.

Processo Disciplinar............ ...........................................................................204

6.1 O processo na Ordem dos Advogados .....................................................204


6.2 O Tribunal de tica e Disciplina e sua competncia. A organizao da
represso disciplinar na Ordem dos Advogados..................................... 205
6.3 Processo disciplinar: suas normas e seus procedimentos....................... 207
6.3.1 Incio do processo disciplinar. Legitimidade. Competncia
Territorial..........................................................................................207
6.3.2 Devido processo legal..................................................................... 208
6.3.3 Sigilo......................................................................... .......................208
6.3.4 Fases do processo disciplinar.........................................................210
6.4 Recursos.........................................................................................................211
6.5 Reviso................................ ..........................................................................213
6.6 Reabilitao.................................................................................................. 214
6.7 A suspenso preventiva e seu procedimento.......................................... . 216
Questes..............................................................................................................217
Referncias............................................................................. ........-................... 234
Glossrio........................................................................ ...................................... 235
IX

Apresentao
com muita honra que apresentamos a Coleo OAB Na
cional, coordenada por Fbio Vieira Figueiredo, Fernando F.
Castellani e Marcelo Tadeu Cometti, que, to oportunamente,
editada pela Saraiva, com o objetivo de servir de diretriz a bacha
ris que pretendem submeter-se ao exame de habilitao profis
sional em mbito nacional.
Esta Coleo primorosa diz respeito s duas fases do exame da
OAB: A) A I a fase contm uma parte terica e outra destinada a exer
ccios de mltipla escolha, abrangendo doze matrias divididas nos
seguintes volumes: 1. Direito civil, sobre o qual discorrem Fbio Viei
ra Figueiredo e Brunno Pandori Giancoli; 2. Direito processual civil,
tendo como coautores Simone Diogo Carvalho Figueiredo e Renato
Montans de S; 3. Direito comercial, aos cuidados de Marcelo Tadeu
Cometti; 4. Direito -penal, escrito por Luiz Antnio de Souza; 5. Direito
processual penal, redigido por Flvio Cardoso de Oliveira; 6. Direi
to e processo do trabalho, confiado a Andr Horta Moreno Veneziano;
7. Direito tributrio, de autoria de Fernando F. Castellani; 8. Direito
administrativo, da lavra de Alexandre Mazza; 9. Direito constitucio
nal, a cargo de Luciana Russo; 10. tica profissional e Estatuto da ad
vocacia, redigido por Marco Antonio de Macedo Jr. e Celso Coccaro;
11. Direito internacional, do qual se incumbiu Gustavo Bregalda Ne
ves; e 12. Direitos difusos e coletivos, que tem por autores Luiz Antnio

Coleo OAB Nacional

de Souza e Vitor Frederico KmpeL B) A 2a fase aborda sete mat


rias, contendo uma parte doutrinria e outra destinada a peas pro
cessuais, dividida desta forma: 1. Direito civil; 2. Direito do trabalho;
3. Direito tributrio; 4. Direito penal; 5. Direito empresarial; 6. Direito
constitucional; e 7. Direito administrativo.
Cumpre dizer que os autores foram criteriosamente seleciona
dos pela experincia que tm, por serem professores atuantes em
cursos preparatrios para o exame de OAB e profundos conhece
dores no s da matria por eles versada como tambm do estilo
de provas de cada banca examinadora. Todos eles, comprometi
dos com o ensino jurdico, procuraram, de modo didtico e com
objetividade e clareza, apresentar sistematicamente os variados
institutos, possibilitando uma viso panormica de todas as ma
trias, atendendo assim necessidade de o candidato recordar as
informaes recebidas no curso de graduao, em breve perodo
de tempo, levando-o a refletir, pois a forma prtica de exposio
dos temas abre espao ao raciocnio e absoro dos conceitos ju
rdicos fundamentais, dando-lhe uma orientao segura.
Pela apresentao de um quadro devidamente programado,
pela qualidade da anlise interpretativa dos institutos pertencen
tes aos vrios ramos jurdicos, pela relevncia dada abordagem
prtica, pelo aspecto nitidamente didtico e pela objetividade, esta
Coleo, que, em boa hora, vem a lume, ser de grande impor
tncia aos que pretendem obter habilitao profissional e a toda a
comunidade jurdico-acadmica, por traar os rumos a serem tri
lhados na prtica da profisso.
So Paulo, 18 de abril de 2008.
Maria Helena Diniz

XII

1
A Ordem dos
Advogados do Brasil

Marco Antonio Silva de Macedo Junior


Ceiso Coccaro
1.1

Origem histrica da OAB

ps a Revoluo de 1930, durante o Governo Provisrio,


seria finalmente criada a Ordem dos Advogados do Bra
sil. Levi Carneiro foi o primeiro a assumir a presidncia
da nova instituio que acabara de nascer dos quadros e pela ini
ciativa do antigo Instituto dos Advogados do Brasil (IAB). A sesso
do dia 13 de novembro no IAB contou com a presena dos respon
sveis pelo Projeto de Lei que oficializava a entidade: Edmundo de
Miranda Jordo, Gualter Ferreira, Edgard Ribas Carneiro e Ricar
do Rego. O contedo aprovado demonstrava a grande preocupa
o com o caos burocrtico e administrativo, herdado do perodo
imperial, no resolvido pela Repblica Velha. Reproduzir-se- o
art. 17, do Decreto n. 19.408, de 18.11.1930: "Fica criada a Ordem
dos Advogados Brasileiros, rgo de disciplina e seleo de advo
gados, que se reger pelos estatutos que forem votados pelo Insti
tuto dos Advogados Brasileiros, com a colaborao dos Institutos
dos Estados, e aprovados pelo Governo".
A OAB foi juridicamente estruturada por meio da Lei
n. 4.125/63, que criou o primeiro Estatuto da OAB com abran
gncia nacional.
1

Coleo OAB Nacional

1.2 Conceito
A palavra tica pode ser utilizada em trs acepes: de forma gen
rica, significa a cincia da moral; com relao profisso exercida
(tica profissional), engloba o conjunto de regras morais que o in
divduo deve observar em sua atividade para valorizar sua profis
so e servir da melhor forma possvel queles que dela dependem.
Dessa forma, o terceiro significado, aquele que diz respeito ao ad
vogado, o conjunto de princpios que regem, em carter moral, a
conduta do advogado no exerccio de sua profisso.

1.3

Legislao

Lei n. 8.906/94 (Estatuto da Ordem dos Advogados do Brasil), C


digo de tica e Disciplina da Ordem dos Advogados do Brasil, e
Regimento Interno da OAB/SP.

1.4

Estrutura da OAB

A Ordem dos Advogados do Brasil composta pelos seguintes rgos:


Conselho Federal, rgo supremo da OAB, com sede em Braslia.
m Conselhos Seccionais, com jurisdio sobre os respectivos territ
rios dos Estados-membros, do Distrito Federal e dos Territrios.
s Subsees, partes autnomas do Conselho Seccional.
a Caixas de Assistncia dos Advogados, criadas pelos Conse
lhos Seccionais.

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

1.5

Fins e organizao

A OAB pessoa jurdica de Direito Pblico Interno (presta um ser


vio pblico), dotada de personalidade jurdica e forma federativa,
pois est representada em todo o territrio nacional. Assim, no
correto dizer que a OAB uma autarquia ou entidade paraestatal.
Finalidade:
m defender a CF, a ordem democrtica, os direitos humanos, a jus
tia social e a boa aplicao das leis;
E promover a representao, a seleo, a defesa e a disciplina dos
advogados.
A OAB, por possuir personalidade jurdica prpria, um r
go autnomo e no mantm vnculo algum com qualquer rgo
da Administrao Pblica. A sigla OAB de uso privativo da Or
dem dos Advogados do Brasil.
Pelo fato de a OAB prestar um servio pblico, goza de imuni
dade tributria total em relao aos seus bens, rendas e servios.
Os atos dos rgos da OAB devem ser publicados na imprensa
oficial ou afixados no frum, na ntegra ou em resumo, salvo quan
do sejam atos reservados ou de administrao interna.
Compete OAB fixar e cobrar contribuies, servios e mul
tas. o Conselho Seccional da OAB que fixa o valor e o modo de
pagamento das anuidades dos seus inscritos. As multas so decorrentes das sanes disciplinares, em que existam circunstncias
agravantes, e os preos de servios so daqueles prestados pela
OAB queles que os utilizam (ex.: certides, cursos, cpias, taxa
para o Exame de Ordem etc.).
O pargrafo nico do art. 46 do Estatuto estabelece que a cer
tido relativa a tais crditos, passada pela diretoria do Conselho
competente, ttulo executivo extrajudicial.
A controvrsia formada em tomo da natureza jurdica da OAB
se reproduz na avaliao da natureza do crdito e do meio proces
sual adequado sua cobrana.
3

Coleo OAB Nacional

A superada definio como autarquia levava concluso de


que o crdito de natureza tributria e que a execuo para exigi-lo
deve seguir o rito da execuo fiscal, previsto na Lei n. 6.830/80.
Por outro lado, tida como servio pblico independente ou autar
quia sui generis, a ela no se devem aplicar as normas tpicas da
execuo da dvida ativa pblica.
A Primeira Sesso do Superior Tribunal de Justia professava o
primeiro entendimento (REsp n. 463.258/SC, Relator Ministro Luiz
Fux; REsp n. 614.678/SC, Relator Ministro Teori Albino Zavascki),
superado, posteriormente, pelo segundo, no julgamento dos Embar
gos de Divergncia, em Recurso Especial n. 462.273/SC (Relator Mi
nistro Joo Octavio de Noronha), n. 463.258/SC (Ministra Eliana
Calmon), n. 503.252/SC (Ministro Castro Meira), entre outros.
Neste ltimo acrdo, importantes definies foram fixadas,
alm da natureza do crdito decorrente das contribuies: a) a
OAB no se confunde com as demais corporaes incumbidas do
exerccio profissional; b) as contribuies pagas pelos filiados no
tm natureza tributria; c) o ttulo executivo referido no pargrafo
nico do art. 46 da Lei n. 8.906/94 deve ser exigido em execuo
disciplinada pelo Cdigo de Processo Civil, e no em execuo fis
cal; d) a OAB no est submetida s normas de oramento pblico
previstas na Lei n. 4.320/64; e) no est subordinada fiscalizao
contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial, reali
zada pelo Tribunal de Contas da Unio.
Todo o inscrito que paga a sua contribuio anual OAB est
isento do pagamento da contribuio sindical obrigatria, prevista
no art. 578 da Consolidao das Leis do Trabalho.
Os cargos de conselheiro ou membro da diretoria so gratuitos
e obrigatrios, ou seja, no possuem vnculo de emprego.
Aos servidores da OAB, aplica-se o Regime Trabalhista (vn
culo de emprego).
So rgos da OAB:
B o Conselho Federal;
os Conselhos Seccionais;
4

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

0 as Subsees;
0 as Caixas de Assistncia.
Obs. 1: o Tribunal de tica e Disciplina (TED) no rgo da OAB, e sim
um rgo auxiliar do Conselho Seccional no julgamento de processos dis
ciplinares e para orientao e consulta aos inscritos sobre questes ticas
e disciplinares.
Obs. 2: so os presidentes dos Conselhos e das Subsees que possuem
legitimidade para representar a OAB em juzo.

Os presidentes dos Conselhos e das Subsees podem requisi


tar cpias de peas de autos e documentos a qualquer tribunal,
magistrado, cartrio e rgo da Administrao Pblica direta, in
direta e fundacional, porm, o STF, na ADIn n. 1.127-8, decidiu que
os presidentes devem motivar o pedido e se responsabilizar pelos
custos da requisio.
Obs.: as salas e dependncias dos rgos da OAB no podem receber no
mes de pessoas vivas ou inscries estranhas s suas finalidades (art. 151
do Regulamento Geral da OAB).

1.6 Conselho Federal


dotado de personalidade jurdica prpria, com sede na capital da
Repblica, e rgo supremo (mximo) da OAB.
O Conselho Federal composto:
m dos conselheiros federais, integrantes das delegaes de cada
unidade federativa. Cada delegao formada por 3 conselhei
ros federais;
0 dos seus ex-presidentes, membros honorrios vitalcios, que
tm direito apenas a voz nas sesses.
O presidente do Conselho Federal exerce a representao na
cional e internacional da OAB, competindo-lhe convocar o Conse
lho Federal, presidi-lo, represent-lo ativa e passivamente em juzo
ou fora dele, promover a sua administrao patrimonial e dar exe
5

Coleo OAB Nacional

cuo s suas decises. O presidente do Conselho Federal, nas de


liberaes do Conselho, tem apenas o voto de qualidade.
Os presidentes dos Conselhos Seccionais, nas sesses do Con
selho Federal, tm lugar reservado junto delegao respectiva e
direito somente a voz.
O voto dado por delegao e no individualmente. Em caso
de divergncia entre os membros da delegao, prevalece o voto
da maioria e, se estiverem presentes apenas dois membros da dele
gao e houver divergncia, o voto invalidado.
O presidente exerce apenas o voto unipessoal de qualidade,
porque no faz parte de qualquer delegao. Ele o presidente
nacional da OAB, desligando-se de sua origem federativa. Os de
mais diretores (vice-presidente, secretrio-geral, secretrio-geral
adjunto e tesoureiro) votam com suas delegaes.
o Regulamento Geral da OAB que define toda a estrutura e
o funcionamento do Conselho Federal.
O Regulamento Geral da OAB fixou a estrutura do Conselho
Federal mediante os seguintes rgos:
H Conselho Pleno;
H rgo Especial;
0 Primeira, Segunda e Terceira Cmaras;
B Diretoria e Presidncia.
A diretoria do Conselho Federal composta de 1 presidente,
de 1 vice-presidente, de 1 secretrio-geral, de 1 secretrio-geral ad
junto e de 1 tesoureiro.
Nas sesses do Conselho Federal, os presidentes dos Conse
lhos Seccionais tm lugar reservado junto delegao respectiva,
com direito apenas a voz.
Principais competncias do Conselho Federal:
0 dar cumprimento efetivo s finalidades da OAB;
s representar, com exclusividade, os advogados brasileiros nos
rgos e eventos internacionais da advocacia;
m editar e alterar o Regulamento Geral, o Cdigo de tica e Disci
plina, e os provimentos que julgar necessrios;
6

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

E colaborar com o aperfeioamento dos cursos jurdicos e opinar,


previamente, no que diz respeito aos pedidos apresentados aos
rgos competentes para criao, reconhecimento ou creden
ciamento desses cursos;
H julgar, em grau de recurso, as questes decididas pelos Conse
lhos Seccionais que no tenham sido unnimes ou, quando
unnimes, contrariarem o Estatuto e a legislao complemen
tar;
H intervir nos Conselhos Seccionais, com a prvia aprovao de
2/3 das delegaes, quando constatar grave violao ao Estatu
to da OAB ou do Regulamento Geral da OAB;
55 homologar ou mandar suprir o relatrio anual, o balano e as
contas dos Conselhos Seccionais;
elaborar as listas constitucionalmente previstas, para o preen
chimento dos cargos nos tribunais judicirios de mbito nacio
nal ou interestadual, com advogados que estejam em pleno
exerccio da profisso, vedada a incluso de nome de membro
do prprio Conselho ou de outro rgo da OAB;
Ei ajuizar ao direta de inconstitucionalidade de normas e atos
normativos, ao civil pblica, mandado de segurana coletivo,
mandado de injuno e demais aes, cuja legitimao lhe seja
outorgada por lei;
53 participar de concursos pblicos, nos casos previstos na Consti
tuio e na lei, em todas as suas fases, quando tiverem abran
gncia nacional ou interestadual;
a regulamentar o Exame de Ordem por meio de seus provimentos;
B resolver os casos omissos do Estatuto.

1.7

Conselhos Seccionais

Os Conselhos Seccionais, dotados de personalidade jurdica pr


pria, tm jurisdio sobre os respectivos territrios dos Estados-membros e do Distrito Federal.
7

Coleo OAB Nacional

O Conselho Seccional composto:


B dos conselheiros seccionais, em nmero proporcional ao de
seus inscritos. O art. 106 do Regulamento Geral da OAB adotou
os seguintes critrios: abaixo de 3 mil inscritos, at 30 conselhei
ros; a partir de 3 mil inscritos, mais um membro por grupo com
pleto de 3 mil inscritos, at o total de 80 conselheiros;
H dos seus ex-presidentes, na qualidade de membros honorrios
vitalcios. Os ex-presidentes tm direito apenas a voz nas sesses.
A diretoria do Conselho Seccional tem composio idntica e
atribuies equivalentes s da diretoria do Conselho Federal.
O presidente do Instituto dos Advogados local (filiado ao Ins
tituto dos Advogados Brasileiros) membro honorrio nato e per
manente, somente com direito voz nas sesses do Conselho.
Quando presentes s sesses do Conselho Seccional, o presi
dente do Conselho Federal, os conselheiros federais integrantes da
respectiva delegao, o presidente da Caixa de Assistncia dos Ad
vogados e os presidentes das Subsees tm direito a voz.
Principais Competncias do Conselho Seccional:
H criar as Subsees e a Caixa de Assistncia dos Advogados;
a criao no depende mais do referendo do Conselho Federal;
H julgar, em grau de recurso, as questes decididas por seu presi
dente, por sua diretoria, pelo Tribunal de tica e Disciplina, pe
las diretorias das Subsees e da Caixa de Assistncia dos Ad
vogados;
Obs.: nenhum recurso pode ser encaminhado diretamente ao Conselho
Federal sem deciso do Conselho Seccional.

a fiscalizar a aplicao da receita, apreciar o relatrio anual e de


liberar sobre o balano e as contas de sua diretoria, das direto
rias das Subsees e da Caixa de Assistncia dos Advogados;
D fixar a tabela de honorrios, vlida para todo o territrio estadual;
Obs.: prevalecer a tabela do Conselho Seccional do local onde os servi
os do advogado sejam prestados e no a do Conselho Seccional da inscri
o originria do advogado.
8

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

realizar o Exame de Ordem;


Obs.: cada Conselho Seccional mantm uma Comisso de Estgio e Exa
me de Ordem, competindo-lhe organiz-la conforme prev o Regulamen
to Geral da OAB. A Comisso indica os integrantes das bancas
examinadoras que so designadas pelo presidente do Conselho Seccional.

e decidir os pedidos de inscrio nos quadros de advogados e


estagirios;
s fixar, alterar e receber contribuies obrigatrias, preos de ser
vios e multas;
Obs.: das receitas brutas de anuidades, multas e preos de servios, so
deduzidos 45% para a seguinte destinao:

a
m
a

- 15% para o Conselho Federal;


- 5% para o fundo social;
~ 25% para despesas administrativas e manuteno da sec
cional.
participar da elaborao dos concursos pblicos, em todas as
suas fases, nos casos previstos na Constituio e nas leis, no m
bito do seu territrio;
determinar, com exclusividade, critrios para o traje dos advo
gados no exerccio profissional;
definir a composio e o funcionamento do Tribunal de tica e
Disciplina, e escolher seus membros;
eleger as listas, constitucionalmente previstas, para preenchi
mento dos cargos nos tribunais judicirios, no mbito de sua
competncia, vedada a incluso de membros do prprio Conse
lho e de qualquer rgo da OAB;

Obs.: o Conselho Seccional eleger a lista sxtupla na forma do Provimen


to do Conselho Federal.

B intervir nas Subsees e na Caixa de Assistncia dos Advoga


dos, mediante voto de 2/3 de seus membros, quando consta
tar grave violao ao Estatuto da OAB ou ao regimento Inter
no da Seccional.
9

Coleo OAB Nacional

1.8

Subsees

A Subseo pode ser criada pelo Conselho Seccional, que fixa sua
rea territorial e seus limites de competncia e autonomia.
A rea territorial da Subseo pode abranger um ou mais mu
nicpios, ou parte do municpio, inclusive da capital do Estado,
contando com um mnimo de 15 advogados, nela profissional
mente domiciliados.
Obs.: a Subseo parte autnoma do Conselho Seccional, com jurisdio
sobre determinado espao territorial daquele, e no dotada de persona
lidade jurdica prpria ou de independncia, mas atua com autonomia no
mbito de sua competncia.

A Subseo administrada por uma diretoria, com atribuies


e composio equivalentes s da diretoria do Conselho Seccional.
Havendo mais de 100 advogados, a Subseo pode ser integra
da, tambm, por um Conselho em nmero de membros fixado pelo
Conselho Seccional. O objetivo da criao do Conselho da Subseo
a descentralizao de servios do Conselho Seccional, atuando
aquele como um auxiliar da Seccional, alm de colaborar com a di
retoria da Subseo na distribuio das tarefas da OAB local.
Compete Subseo, no mbito de seu territrio:
0 representar a OAB perante os Poderes constitudos;
H ao Conselho da Subseo, compete exercer as funes e atribui
es do Conselho Seccional, e ainda instaurar e instruir proces
sos disciplinares, para julgamento pelo Tribunal de tica e Dis
ciplina, e receber pedido de inscrio nos quadros de advogado
e estagirio, instruindo e emitindo parecer prvio, para deciso
do Conselho Seccional.

1.9 Caixa de Assistncia dos Advogados


dotada de personalidade jurdica prpria e criada pelos Conselhos
Seccionais, quando estes contarem com mais de 1.500 inscritos.
10

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

Destina-se a prestar assistncia aos inscritos no Conselho Sec


cional a que se vincule. A Caixa pode, em benefcio dos advogados,
promover a seguridade complementar.
A Caixa criada e adquire personalidade jurdica com a apro
vao e registro de seu Estatuto pelo respectivo Conselho Seccio
nal da OAB, que detm competncia de registro, dispensado o re
gistro civil de pessoas jurdicas, como j ocorria com as sociedades
de advogados, durante a vigncia da Lei n. 4.215/ 63.
A diretoria da Caixa composta de cinco membros, com com
posio idntica do Conselho Seccional.
Cabe Caixa a metade da receita das anuidades recebidas pelo
Conselho Seccional, considerado o valor resultante aps as dedu
es regulamentares obrigatrias.
Obs.: nos termos do art. 56 do Regulamento Geral da OAB, das receitas
brutas das anuidades so deduzidos 45% para a seguinte destinao:
15% para o Conselho Federal;
- 5% para o fundo cultural;
- 25% para despesas administrativas e manuteno da seccional.

A Caixa tambm pode obter receitas prprias, por meio de leis


especficas, de seus servios ou da implantao de planos de segu
ridade complementar.
A Caixa detm patrimnio prprio, porque dotada de perso
nalidade jurdica distinta, embora sob fiscalizao e controle per
manentes do Conselho Seccional respectivo. Em caso de extino
ou desativao da Caixa, seu patrimnio incorpora-se ao do Con
selho Seccional respectivo.
So integradas por um rgo coletivo de assessoramento do
Conselho Federal da OAB (Coordenao Nacional das Caixas, que
composta dos presidentes das Caixas de Assistncia das diversas
Seccionais) relativo poltica nacional de assistncia e seguridade
dos advogados.

1.10 Eleies e mandatos


A eleio dos membros de todos os rgos da OAB ser realizada
11

Coleo OAB Nacional

na segunda quinzena do ms de novembro do ltimo ano do man


dato, mediante cdula nica e votao direta dos advogados regu
larmente inscritos.
A eleio de comparecimento obrigatrio para todos os ad
vogados inscritos na OAB, sob pena de multa equivalente a 20%
do valor da anuidade, slvo ausncia justificada por escrito, a ser
apreciada pela Diretoria do Conselho Seccional.
O advogado com inscrio suplementar pode optar por votar no
respectivo Conselho Seccional, desde que informe anteriormente.
O Conselho Seccional, at 60 dias antes do dia 15 de novembro
do ltimo ano de mandato, convocar os advogados inscritos para
a votao obrigatria, mediante edital resumido, publicado na mprensa oficial.
Para se candidatar, o advogado deve comprovar:
a. situao regular na OAB;
b. no ocupar cargo exonervel ad nutum;
c. no ter sido condenado por infrao disciplinar, salvo reabilita
o;
d. exercer efetivamente a profisso h mais de 5 anos.
O mandato em qualquer rgo da OAB de 3 anos.
O mandato em qualquer rgo da OAB inicia-se em I o de ja
neiro do ano seguinte ao da eleio, salvo o Conselho Federal,que
se inicia em I o de fevereiro.
A eleio da Diretoria do Conselho Federal, que tomar posse
no dia I o de fevereiro, obedecer s seguintes regras:
ser admitido registro, junto ao Conselho Federal, de candidatura presidncia, desde 6 meses at 1 ms antes da eleio;
B o requerimento de registro dever vir acompanhado do apoio
de, no mnimo, seis Conselhos Seccionais;
0 at 1 ms antes das eleies, dever ser requerido o registro
da chapa completa, sob pena de cancelamento da candidatu
ra respectiva;
B no dia 31 de janeiro do ano seguinte ao da eleio, o Conselho
Federal eleger, em reunio presidida pelo conselheiro mais an
12

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

tigo, por voto secreto e para mandato de 3 anos, sua diretoria,


que tomar posse no dia seguinte;
* ser considerada eleita a chapa que obtiver maioria simples dos
votos dos Conselheiros Federais, presente a metade mais 1 de
seus membros.
Obs.: com exceo do candidato a presidente, os demais integrantes da
chapa devero ser conselheiros federais eleitos.

Extingue-se o mandato automaticamente, antes do seu trmino,


quando:
H ocorrer qualquer hiptese de cancelamento de inscrio ou de
licenciamento do profissional;
0 o titular sofrer condenao disciplinar;
0 o titular faltar, sem motivo justificado, a trs reunies ordinrias
consecutivas de cada rgo deliberativo do Conselho ou da di
retoria da Subseo ou da Caixa de Assistncia dos Advogados,
no podendo ser reconduzido no mesmo perodo de mandato.
Extinto qualquer mandato, nas hipteses deste artigo, cabe ao
Conselho Seccional escolher o substituto, caso no haja suplente.
Obs.: o Conselho Federal poder uma vez em cada mandato conferir a
"Medalha Rui Barbosa" a uma grande personalidade da advocacia brasi
leira e ser entregue ao homenageado em sesso solene (art. 152 do Regu
lamento Geral da OAB).

Questes
1.

{OAB/FR - 2004.1) Assinale a alternativa correta.

(A) do Conselho Federa! da OAB a competncia para a definio


da composio e funcionamento dos Tribunais de tica e
Disciplina e a escolha de seus membros.
(B) A competncia do Tribunal de tica e Disciplina abrange, dentre
outras, a excluso de advogado dos quadros da OAB.
13

Coleo OAB Maciona!

(C) O Tribunal de tica e Disciplina competente para a suspenso


preventiva de advogado, em caso de repercusso prejudicial
dignidade da advocacia.
(D) O Tribunal de tica e Disciplina competente para orientar e
aconselhar sobre tica profissional, respondendo consultas sobre
os casos concretamente j julgados pelo TED.
2.

(OAB/SP - 122) competncia para determinar, com exclu


sividade, critrios no que se relaciona ao traje dos advoga
dos, no exerccio profissional, atribuda ao:

(A)'
(B)
(C)
(D)

3.

Conselho Superior da Magistratura.


Conselho Federal da OAB.
Conselho Seccional da OAB.
Juiz Diretor do Frum onde o advogado vai atuar.

(OAB/MG - 2007.3) correto afirmar que compete ao Conse


lho Federal da OAB:

(A) editar e alterar o Regulamento Geral, o Cdigo de tica e Disciplina


e os Provimentos que julgar necessrios;
(B) criar as Subsees das Seccionais e a Caixa de Assistncia dos
Advogados;
(C) determinar, com exclusividade, critrios para o traje dos
advogados, no exerccio profissional;
(D) definir a composio e o funcionamento dos Tribunais de tica e
Disciplina das Seccionais, e escolher seus membros.

4.

(OAB/SP - 130) A interveno nas Subsees do Conselho


Seccional da Ordem dos Advogados do Brasil poder ocorrer
por deliberao:

(A) da maioria dos membros do Conselho Federal;


(B) da maioria dos membros do Conselho Seccional, referendada
pelo Conselho Federal;
(C) de 2/3 dos membros do Conselho Federal;
(D) de 2/3 dos membros do Conselho Seccional.

5.

(OAB/DF 2005*2) Assinale a alternativa cujo enunciado est


errado.

(A) Compete ao Conselho Federal da OAB fixar e cobrar, dos seus


inscritos, contribuies, preos de servios e muitas.

................ ..........

... ......

14

............................................

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

(B) O Tribunai de tica e Disciplina do Conselho onde o acusado


tenha inscrio principal pode suspend-lo preventivamente, em
caso de repercusso prejudicial dignidade da advocacia, depois
de ouvi-lo em sesso especial para a qual deve ser notificado a
comparecer, salvo se no atender notificao.
(C) Cabe recurso ao Conselho Federal de todas asdecises
definitivas proferidas peio ConselhoSeccional, quando no
tenham sido unnimes ou, sendo unnimes, contrariem o Estatuto
da Advocacia e da OAB, deciso do Conselho Federal ou de
outro Conselho Seccional e, ainda, o Regulamento Geral, o
Cdigo de tica e Disciplina e os F*rovimentos.
(D) Aos servidores da OAB, aplica-rse o regime trabalhista.
6.

(OAB/SP-114) O art. 51, Incisos I e II e sen I o, da Lei n. 8.906/94


(Estatuto da Advocacia e da Ordem dos Advogados do Brasil),
estabelece a composio do Conselho Federal. Cada delegao
apta a votar nas reunies ordinria e extraordinria formada:

(A)
(B)
(C)
(D)

7.

por um conselheiro federal;


por trs conselheiros federais;
por dois conselheiros federais;
pelo Colgio de Presidente das Seccionais.

(OAB/MG 2005.2) Sobre a Ordem dos Advogados do Brasil,.


seus fins e sua organizao, marque a alternativa incorreta.

(A) A OAB no mantm, com rgos da Administrao Pblica,


qualquer vnculo funcional ou hierrquico.
(B) A OAB, por constituir servio pblico, goza de imunidade tributria
totai em relao a seus bens, rendas e servios.
(C) O Conselho Federai, dotado de personalidade jurdica prpria,
com sede na capital da Repblica, o rgo supremo da OAB.
(D) As subsees so diretorias do Conselho Seccional, na forma da
Lei n. 8.906/94.

8.

(OAB/SC 2007.2) correto afirmar:

(A) a Subseo tem competncia para instruir processos tico-discipiinares relativamente a infraes cometidas em sua base
territorial;
15

Coleo OAB Nacional

(B) compete Diretoria da Seccional a aprovao das contas das


Subsees;
(C) as Subsees so organizadas em Diretoria, com cinco membros,
e Conselho Subsecional com, no mnimo, sete e no mximo vinte
e cinco membros;
(D) as Subsees so partes autnomas do Conselho Seccional, com
sede e personalidade jurdica definida no seu ato constitutivo.
9. (OAB/SP ~ 114) A Ordem dos Advogados do Brasil - OAB ser
vio pblico, dotada de personalidade jurdica e forma federativa
(a rt 44 do EAQAB). Com relao a seus bens, rendas e servios:

(A) goza de imunidade tributria em nvel federal;


(B) tem imunidade tributria dependente do recolhimento em cada
Estado onde existir Seccional;
(C) goza de imunidade tributria total;
(D) como outras entidades corporativas, recolhe normalmente todos
os seus tributos.

10.

(OAB/RS ~ 2007.2) Assinale a assertiva incorreta em. relao


ao Conselho Federal da OAB, segundo a Lei n. 8.906/94.

(A) composto pelos conselheiros federais, integrantes das delega


es de cada unidade federativa, e por seus ex-presidentes, na
qualidade de membros honorrios vitalcios.
(B) A delegao de cada unidade federativa composta por 3 con
selheiros federais.
(C) O presidente, nas deliberaes do Conselho, tem apenas o voto
de qualidade.
(D) Os ex-presidentes, na qualidade de membros integrantes do Con
selho Federal da OAB, tm os mesmos direitos a voto que os
conselheiros federais integrantes das delegaes das unidades.
11.

(OAB/DF 2006.3) Sobre o Conselho Federal da OAB, cor


reto afirmar que:

(A) competente para criar as Subsees e a Caixa de Assistncia


dos Advogados;
(B) competente para decidir os pedidos de inscrio nos quadros
de advogados e estagirios nas Seccionais;
16

e EstatuiodaAdYOcacia

(C)

competente para editar e alterar o Regulamento Geral, o


Cdigo de tica e Disciplina, e os Provimentos que julgar ne
cessrio;
(D) competente para fixar, alterar e receber contribuies obrigat
rias, preos de servios e multas dos advogados e estagirios.

12.

(OAB/SP -1 1 1 ) Como rgos da OAB, o Conselho Federal,


os Conselhos Seccionais, as Subsees e as Caixas de Assis
tncia dos Advogados tm seus integrantes eleitos na se
gunda quinzena do ms de novembro do ltimo ano do
mandato, por votao direta dos advogados regularmente
inscritos. O prazo do mandato ter vigncia a partir de:

(A) primeiro de janeiro do ano seguinte para o Conselho Seccional,


primeiro de fevereiro para a Caixa de Assistncia dos Advoga
dos, primeiro de maro para as Subsees e primeiro de abril
para o Conselho Federai;
(B) primeiro de janeiro do ano seguinte para o Conselho Federal
e primeiro de fevereiro para todos os demais rgos;
(C) primeiro de janeiro do ano seguinte para o Conselho Federa! e Con
selho Estadual e primeiro de fevereiro para os demais rgos;
(D) primeiro de fevereiro do ano seguinte para o Conselho Federal
e primeiro de janeiro para todos os demais rgos.

13.

(OAB/RJ - 31) Qual a natureza jurdica da Ordem dos


Advogados do Brasil?

(A)
(B)
(C)
(D)

14.

uma autarquia federal.


uma associao de classe, sem fins lucrativos.
uma pessoa jurdica, de direito pblico. .
uma instituio sui generis, com personalidade jurdica e forma
federativa, constituindo um servio pblico de mbito nacional, go
zando seus bens, rendas e servios de imunidade tributria total.

(OAB/DF - 20063) Sobre os Conselheiros da OAB:

(A) no recebem qualquer remunerao para exercerem os seus


mandatos;
(B) somente os Presidentes da Seccional e do Conselho Federai
recebem remunerao mensal fixada pelo Pleno do Conselho
Federal;
17

Coleo OAB Macional

(C) somente os Presidentes do Conselho Federal, da Seccional, das


Subsees e da Caixa de Assistncia dos Advogados recebem
salrio fixado pelo Conselho Federal;
(D) apenas os Conselheiros Diretores do Conselho Federal e das
Seccionais recebem remunerao mensal para exercerem os
seus mandatos.
15.

(OAB/SP -1 1 5 ) O Conselho Federal compe-se dos Conse


lheiros Federais, integrantes das delegaes de cada unida
de federativa e dos seus ex-presidentes, na qualidade de
membros honorrios vitalcios. Nas sesses do Conselho
Federal, os ex-presidentes:

(A)
(B)
(C)
(D)

16.

(OAB/SP -1 2 1 ) Os casos omissos no Estatuto da Advocacia


e na Ordem dos Advogados do Brasil, Lei n. 8.906/94, sero
resolvidos:

(A)
(B)
(C)
(D)

17.

tm direito a voto;
tm direito apenas a voz;
tm direito a voto e a voz;
no tm direito, nem a voz, nem a voto.

pelo Conselho Federal;


pela Conferncia Nacional da OAB;
pelo Poder Executivo;
pelo Congresso Nacional.

(OAB/CESPE-UnE ^ 2006.2) Assinale a opo correta acerca


da interpretao e da aplicao da Lei b . 8.906/1994, segundo
o entendimento do Supremo Tribunal Federal (STF).

(A) A Ordem dos Advogados do Brasil (OAB) no integra a adminis


trao pblica.
(B) Os advogados no esto isentos do pagamento da contribuio
sindical.
(C) A presena de advogado no juizado especial criminai federai
facultativa nas causas de at 20 salrios mnimos.
(D) O direito a priso especial, em favor do advogado, no gera di
reito ao recolhimento em priso domiciliar, na hiptese de inexis
tncia de sala de Estado-Maior.
18

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

18.

19.

(OAB/DF - 2006.1) Sao rgos da OAB:

(A) o Conselho Federal; os Conselhos Seccionais, as Subsees e


as Caixas de Assistncia dos Advogados;
(B) o Conselho Federal; os Conselhos Seccionais; as Subsees; as
Caixas de Assistncia dos Advogados; a Diretoria do Conselho
Federal e as Diretorias dos Conselhos Seccionais;
(C) o Conselho Federal; os Conselhos Seccionais; as Subsees; a
Coordenao Nacional das Caixas de Assistncia dos Advogados;
(D) o Conselho Federal; os Conselhos Seccionais; as Caixas de Assis
tncia dos Advogados e os Tribunais de tica e Disciplina da OAB.
(OAB/SC - 2006.3) Qual a natureza jurdica da Ordem dos
Advogados do Brasil?

(A) um Sindicato Especial com personalidade jurdica de forma


federativa.
(B) uma Instituio sui generis, com personalidade jurdica de for
ma federativa.
(C) uma Associao de Classe, com personalidade jurdica prpria.
(D) uma Autarquia, com personalidade jurdica de forma federativa.

20.

(OAB/SC - 2007.1) Assinale a alternativa correspondente ao


rgo que escolhido mediante eleio indireta.

(A)
(B)
(C)
(D)

21.

(OAB/SF - 121) As decises proferidas pelos Presidentes


dos Conselhos Seccionais sero passveis de recurso ao:

(A)
(B)
(C)
(D)

22.

Diretoria do Conselho Seccional.


Conseiho Federal.
Diretoria do Conseiho Federal.
Diretoria da Caixa de Assistncia dos Advogados.
Conselho Federal;
Conselho Seccional;
Colgio de Presidentes;
Tribunal de tica e Disciplina.

(OAB/SC - 2007.1) Assinale a alternativa correta.

I- No Conselho Federai, tm direito de voz, alm dos Conselheiros


Federais, os seus ex-Presidentes, os Presidentes de Seccionais,
19

Coleo OAB Nacional

II -

11! IV (A)
(B)
(C)
(D)
23.

os agraciados com a Medalha Rui Barbosa e o Presidente do


instituto dos Advogados Brasileiros.
No Conselho Seccional, tm direito de voz, alm dos Conselhei
ros Seccionais, os seus ex-Presidentes, o Presidente do Conse
lho Federal, os Conselheiros Federais do respectivo estado, o
Presidente da Caixa de Assistncia dos Advogados, os Presi
dentes de Subsees e o Presidente do instituto dosAdvoga
dos do respectivo estado.
O Conselho Federal, os Conselhos Seccionais e as Subsees
so as entidades da OAB que tm personalidade jurdica.
O exerccio de cargo de conselheiro ou membro de Diretoria da
OAB considerado servio pblico relevante, alm de ser gratui
to e obrigatrio.
Apenas as assertivas I, II e IV esto corretas.
Todas as assertivas esto corretas.
Apenas as assertivas I, III e IV esto corretas.
Apenas as assertivas III e IV esto corretas.

(OAB/SP -1 1 3 ) O advogado indispensvel administra"


co da justia, sendo inviolvel por seus atos e manifesta
es no exerccio da profisso, nos limites da lei (art 133 da
CF). A Ordem dos Advogados do Brasil (OAB), considerada
como de servio pblico, dotada de personalidade jurdica
e forma federativa, tendo por finalidade defender a Consti
tuio e pugnar pela boa aplicao das leis:

(A) mantm com rgos da Administrao Pblica apenas vnculo


funcional;
(B) no mantm com rgos da Administrao Pblica qualquer vn
culo funcional ou hierrquico;
(C) mantm com rgos da Administrao Pblica apenas vnculo
hierrquico;
(D) subordinada apenas ao Poder Judicirio, ao qual deve se
reportar.
24.

(OAB/SC ~ 2007.2) correto afirmar:

(A) A Diretoria da Caixa de Assistncia dos Advogados eleita jun


tamente com o seu Conselho Consultivo, em pleitos no coinci
dentes com os do Conselho Seccional.
20

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

(B) No caso de extino da Caixa de Assistncia dos Advogados,


seu patrimnio reverte para o Conselho Federal.
(C) A adeso Caixa de Assistncia dos Advogados facultativa
aos advogados, dada a sua natureza associativa.
(D) A Coordenao Nacional das Caixas de Assistncia dos Advo
gados composta dos Presidentes das Caixas de Assistncia
das diversas Seccionais e assessora o Conselho Federal em as
suntos de assistncia e seguridade dos advogados.
25.

(OAB/SP - 116) Os recursos interpostos sobre as questes


decididas pelo Presidente do Conselho Seccional, sua dire
toria, pelas diretorias das Subsees e da Caixa de Assistn
cia dos Advogados, competem, privativamente, ao:

(A)
(B)
(C)
(D)
26.

Conselho Seccional.
Tribunal de tica e Disciplina.
Conselho Federal.
Colgio de Presidentes de Subsees.

(OAB/CESPE-UnB - 2007.1) No que se refere organizao


da OAB, assinale a opo correta.

(A) As caixas de assistncia dos advogados tm por objetivo orga


nizar os seguros de sade dos inscritos na OAB e seus familia
res, mas no podem promover sua seguridade social comple
mentar.
(B) A rea da subseo do conselho seccional limita-se do muni
cpio em que estiver situada.
(C) O presidente do Conselho Federal no precisa ser conselheiro
federal eleito.
(D) O presidente do instituto dos advogados estadual membro ho
norrio e tem direito a voz e voto nas reunies da seccional, pois
o instituto rgo da OAB.
27.

(OAB/PR ~ 2007.1) Assinale a alternativa correta.

(A) So rgos da OAB: o Conselho Federal, os Conselhos Seccio


nais e as Subsees.
(B) So rgos da OAB: o Conselho Federai, os Conselhos Seccio
nais, as Subsees e as Caixas de Assistncia dos Advogados.
21

Coleo OAB Nacional

(C) So rgos da OAB: o Conselho Federal, os Conselhos Seccio


nais, as Subsees, as Caixas de Assistncia dos Advogados e
os Institutos dos Advogados dos Conselhos Seccionais.
(D) So rgos da OAB: o Conselho Federal, os Conselhos Seccio
nais, as Subsees, as Caixas de Assistncia dos Advogados e as
Comisses do Conselho Federal e dos Conselhos Seccionais.
28.

(OAB/SF -118) A metade da receita, das anuidades recebidas


pelo Conselho Seccional, considerado o valor resuliante aps
as dedies regulamentaxes obrigatrias, deve ser destinada:

(A)
(B)
(C)
(D)

29.

Caixa de Assistncia dos Advogados;


s Subsees do Estado que a originou;
ao Conseiho Federal da OAB;
formao de um Fundo de Reservas do Conselho Seccional.

(OAB/SP -119) Consoante o art 49 e seu pargrafo nico da Lei


n. 8.906/94, tm legitimidade para agir, judicia! ou extrajudicial
mente, em nome da OAB, contra qualquer pessoa que infringir
as disposies ou Bus daquela Lei, inclusive como assistentes:

(A) somente os membros do Conseiho Federai;


(B) somente o Presidente do Conseiho Federal e o dos Conselhos
Seccionais;
(C) os Presidentes dos Conselhos e das Subsees;
(D) todos os membros dos Conselhos e das Subsees.

30.

(OAB/CESPElM B - 2007.1) Em relao ao ConseUt Federal


da Ordem dos Advogados do Brasil, assinale a opo correta.

(A) O Conselho Federal o rgo competente para autorizar a instalao


de cursos jurdicos no Brasil, inclusive promovendo a recomendao
das instituies com melhor aproveitamento nos exames de ordem.
(B) Compete ao Conseiho Federal elaborar a lista sxtupla para indi
cao dos advogados que concorrero vaga de desembarga
dor do Tribunal de Justia do Distrito Federal e dos Territrios
porque a Unio que organiza e mantm o Poder Judicirio
daquela unidade da Federao.
(C) O presidente do Conselho Federal tem direito apenas a voz nas
deliberaes do conselho.
.22

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

(D) O voto nas deliberaes do Conselho Federal tomado por


cada delegao estadual.
31.

<0B/SP - 119) As Caixas de Assistncia dos Advogados,


dotadas de personalidade jurdica prpria, so criadas pe
los Conselhos Seccionais, quando estes contarem com:

(A)
(B)
. (C)
(D)
32.

mais de dez mil inscritos;


mais de cinco mil inscritos;
mais de mil e quinhentos inscritos;
qualquer nmero de advogados inscritos.

(OAB/SP -1 2 1 ) Para defender a Constituio, a ordem jur


dica do Estado democrtico de direito, os direitos hionanos, a
justia social e pugnar pela boa aplicao das leis, pela rpida
administrao da justia e pelo aperfeioamento da cultura e
das Instituies Jurdicas e para promover, com exclusivida
de, a representao, a defesa, a seleo e a disciplina dos ad
vogados em toda a Repblica Federativa do Brasil, so consi
derados conto rgos da Ordem dos Advogados do Brasil:

(A) a Conferncia Nacional dos Advogados do Brasil, os Conse


lhos Seccionais e as Comisses de Prerrogativas do Exerccio
Profissional;
(B) o Conselho Federal, as Caixas de Assistncia dos Advogados,
as Subsees e o Colgio de Presidentes de Seccionais;
(O) o Conselho Federal, os Conselhos Seccionais, as Subsees, o
Colgio de. Presidentes de Seccionais e as Instituies Jurdicas
de direito pblico;
(D) o Conselho Federal, os Conselhos Seccionais, as Subsees e
as Caixas de Assistncia de Advogados.

33.

(OAB/CE SPE-UnB - 2007.2) Em relao organizao e a


funcionamento da OAB, assinale a opo correta, de acordo
com o Estatuto dos Advogados.

(A) Em razo da personalidade jurdica prpria da Caixa de Assistn


cia dos Advogados, contra ato de sua diretoria, no cabe recur
so ao respectivo conselho seccional.
(B) Uma subseo da OAB tem diretoria eleita, mas no pode ter
conselho da subseo.
23

Coleo OAB Nacional

(C) O conselho federal competente para a criao de subsees


com mais de 5 mii advogados.
(D) Os conselheiros federais de So Paulo, quando presentes s
sesses de seu respectivo conselho seccional, tm direito a voz,
mas no podem votar nessas sesses.
34.

(OAB/SP - 122) O advogado regularmente inscrito nos


quadros da Ordem dos Advogados do Brasil, que efetue o
pagamento da contribuio anua!:

(A) est obrigado ao pagamento da contribuio sindical;


(B) est obrigado ao pagamento da contribuio confederativa e
isento da contribuio sindical;
(C) est desobrigado do pagamento da contribuio confederativa e
obrigado ao pagamento da contribuio sindical;
(D) est isento da contribuio sindical.

35.

(OAB/SP ~ 128) O mandato, em qualquer rgo da OAB, det

36.

(OAB/SP 130) A eleio dos integrantes da lista, constitu


cionalmente prevista, para preenchimento dos cargos nos
Tribunais Judicirios, da competncia do:

(A)
(B)
(C)
(D)

04 (quatro) anos;
03 (trs) anos;
02 (dois) anos;
01 (um) ano.

(A) Conselho Seccional da Ordem dos Advogados do Brasil, na for


ma do provimento do Conselho Federal, nos Tribunais instalados
no mbito de sua jurisdio.
(B) Conselho Seccional da Ordem dos Advogados do Brasil, na for
ma do provimento do prprio Conselho, nos Tribunas instalados
no mbito de sua jurisdio.
(C) Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil, na forma
do Provimento do prprio Conselho, ainda que se trate de Tribu
nal Estadual ou Regional.
(D) rgo especial do Conselho Federal da Ordem dos Advogados
do Brasil, na forma do Provimento do prprio Conselho, ainda
que se trate de Tribunal Estadual ou Regional.
24

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

37.

(OAB/CESPE-UnB - 2007.3) Em relao organizao dos


Conselhos Seccionais e das Subsees, assinale a opo corre
ia,

(A) O Conselho Seccional, por voto da maioria absoluta de seus


membros, pode intervir nas Subsees.
(B) O Conselho Seccional comunica aos seus advogados inscritos a
tabela de honorrios estipulada peio Conselho Federal.
{C} Os Conselhos Seccionais elegem a lista sxtupla para o provi
mento de cargos de desembargador, exceto o Conselho do Dis
trito Federal, em razo de essa unidade da Federao no ter
Poder Judicirio prprio.
(D) A rea territorial da Subseo, pode abranger um ou mais muni
cpios, ou parte de municpio, desde que haja peio menos quinze
advogados profissionalmente domiciliados.

38.

(OAB/CESPE-UnB 2007.3) Em relao organizao da Ordem


dos Advogados do Brasil (OAB), assinale a opo correia.

(A) Somente possvel a criao de Caixa de Assistncia dos Advo


gados quando a seccional contar com mais de 1.500 inscritos.
(B) A OAB est ligada ao Ministrio da Justia, para fins de dotao
oramentria.
(C) O presidente de Seccional pode, a critrio do Pleno, receber re
munerao pelo exerccio do cargo.
(D) O Conselho Seccional rgo do Conselho Federai.

39.

(OAB/SP -1 3 4 ) Assinale a opo correta em relao ao Es


tatuto da OAB.

(A) Juntamente com a eleio do Conselho Seccional e da Subse


o, os advogados elegem diretamente o Conselho Federal da
OAB.
(B) Uma subseo pode abranger um ou mais municpios e, ainda,
partes de municpio.
(C) Uma seccional pode abranger um ou mais estados da Federa
o.
(D) Uma Caixa de Assistncia aos Advogados no tem personali
dade prpria, mas o Conselho Seccional, a que ela se vincula,
sim.
25

Coleo OAB Nacional

Gabarito
1. c
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
m
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.

C
A
D
A
B
D
A'
C
D
C
D
D
A
B
A
A
A
B
C

21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.

B
A
B
D
A

B
A

D
D
D
B
A
D
A
B

m
Z

"

A Advocacia

Marco Antonio Silva de Macedo Junior


Celso Coccaro
2.1

A atividade de advocacia

So atividades privativas de advocacia:


a postulao a qualquer rgo do Poder Judicirio e aos juiza
dos especiais;
0 as atividades de consultoria, assessoria e direo jurdicas.
O Estatuto da OAB ratificou e consagrou o art. 133 da Consti
tuio Federal, dispondo que o advogado indispensvel admi
nistrao da Justia.
Obs.: o STF, no julgamento da ADIn n. 1.127-8, excluiu sua aplicao aos
Juizados de Pequenas Causas, Justia do Trabalho e Justia de Paz.
Neles, a parte pode postular diretamente.

No se inclui na atividade privativa de advocacia a impetrao de habeas corpus em qualquer instncia ou tribunal.
Somente os inscritos na Ordem dos Advogados do Brasil que
podem usar a denominao advogado - nenhum curso jurdico
forma um advogado, e sim bacharel em direito.
No ser mais advogado aquele que tiver sua inscrio cance
lada pela OAB. O advogado que conseguir o seu licenciamento dos
quadros da OAB no perde a sua inscrio, pois apenas deixar de
exercer, em carter temporrio, a profisso.
27

Coleo OAB Nacional


Obs.: a funo de diretoria e gerncia de atividades jurdicas em qualquer
empresa pblica ou privada privativa de advogado, no podendo ser
exercida por quem no se encontre inscrito na OAB, sob pena de respon
der por exerccio ilegal da profisso.

Os atos e contratos constitutivos de pessoas jurdicas, sob pena


de nulidade, s podem ser admitidos, a registro, nos rgos com
petentes, quando visados por advogado.
Obs.: no existe a necessidade da assinatura do advogado no caso de microempresas e empresas de pequeno porte.

vedada a divulgao de advocacia em conjunto com outra


atividade.
Exercem atividade de advocacia, sujeitando-se ao regime des
ta Lei, alm do regime prprio a que se subordinem, os integrantes
da Advocacia-Geral da Unio, da Procuradoria da Fazenda Nacio
nal, da Defensoria Pblica e das Procuradorias e Consultorias Jur
dicas dos Estados, do Distrito Federal, dos Municpios e das res
pectivas entidades de administrao indireta e fundacional.
Obs.: os integrantes da Advocacia Pblica so elegveis e podem integrar
qualquer rgo da OAB (art. 9a do Regulamento Geral da OAB).

No seu ministrio privado, o advogado presta servio pblico


e exerce funo social.
No processo judicial, o advogado contribui com a postulao
de deciso favorvel ao seu constituinte, ao convencimento do jul
gador, e seus atos constituem mnus pblico.
No exerccio da profisso, o advogado inviolvel por seus
atos e manifestaes, nos limites do Estatuto da OAB.
O estagirio de advocacia, regularmente inscrito na OAB, tam
bm poder praticar atos privativos de advocacia, desde que em
conjunto com advogado e sob a responsabilidade deste.
Obs.: os estagirios podero praticar os seguintes atos de forma isolada:
B retirar e devolver autos em cartrio, assinando a respectiva carga;
a obter junto aos escrives e chefes de secretarias certides de peas ou
autos de processos em curso ou findos;

tica Profissional e Estatuto da Advocacia


s

assinar peties de juntada de documentos a processos judiciais ou


administrativos.

So nulos os atos privativos de advogado praticados por pes


soa no inscrita na OAB, sem prejuzo das sanes civis, penais e
administrativas.
So tambm nulos os atos praticados por advogado impedi
do - no mbito do impedimento suspenso, licenciado ou que
passar a exercer atividade incompatvel com a advocacia.
A regra que o advogado postule em juzo, sempre fazendo
prova do mandato judicial, porm, o advogado, afirmando urgn
cia, pode atuar sem procurao, obrigando-se a apresent-la no
prazo de 15 dias, prorrogveis por igual perodo.
A procurao para o foro, em geral, habilita o advogado a pra
ticar todos os atos judiciais, em qualquer juzo ou instncia, salvo
os que exijam poderes especiais.
O mandato judicial no se extingue pelo decurso do tempo,
desde que permanea a confiana recproca entre o outorgante e
seu patrono no interesse da causa.
O advogado que renunciar ao mandato continuar, durante os
10 dias seguintes notificao da renncia, a representar o man
dante, salvo se for substitudo antes do trmino desse prazo.
Obs.: na renncia, no existe a obrigatoriedade de explicar os motivos e o
advogado dever efetuar a notificao do cliente (art. 45 do CPC).

2.2

Inscrio

Para a inscrio como advogado necessrio:


a. capacidade civil;
b. diploma ou certido de graduao em direito, obtido em insti
tuio de ensino oficialmente autorizada e credenciada;
c. ttulo de eleitor e quitao do servio militar, se brasileiro;
d. aprovao em Exame de Ordem;
29

Coleo OAB Nacional

e. no exercer atividade incompatvel com a advocacia;


f. idoneidade moral;
g. prestar compromisso perante o Conselho.
Para a inscrio como estagirio necessrio:
a. capacidade civil;
b. ttulo de eleitor e quitao do servio militar, se brasileiro;
c. no exercer atividade incompatvel com a advocacia;
d. idoneidade moral;
e. prestar compromisso perante o Conselho.
A inidoneidade moral, suscitada por qualquer pessoa, deve
ser declarada mediante deciso que obtenha, no mnimo, 2/3 dos
votos de todos os membros do Conselho competente, em procedi
mento que observe os termos do processo disciplinar.
No atende ao requisito de idoneidade moral aquele que tiver
sido condenado por crime infamante, salvo reabilitao judicial.
O requerente inscrio principal no quadro de advogados
presta o seguinte compromisso perante o Conselho Seccional, a Di
retoria ou o Conselho da Subseo: prometo exercer a advocacia
com dignidade e independncia, observar a tica, os deveres e
prerrogativas profissionais e defender a Constituio, a ordem ju
rdica do Estado Democrtico, os direitos humanos, a justia social,
a boa aplicao das leis, a rpida administrao da Justia e o aper
feioamento da cultura e das instituies jurdicas. Esse compro
misso solene e personalssimo imposto pelo art. 20 do Regula
mento Geral da OAB.
O estgio profissional de advocacia tem 2 anos e realizado nos
ltimos anos do curso jurdico. A inscrio do estagirio feita no
Conselho Seccional em cujo territrio se localize o seu curso jurdico.
O aluno de curso jurdico que exera atividade incompatvel
com a advocacia pode freqentar o estgio ministrado pela respec
tiva instituio de ensino superior, para fins de aprendizagem, ve
dada a inscrio na OAB.
A inscrio principal de um advogado dever ser efetuada pe
rante o Conselho Seccional onde ele tenha o seu domiclio profis
30

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

sional (sede principal da atividade de advocacia e, na dvida, o


domiclio da pessoa fsica do advogado).
No caso de mudana efetiva de domidQio profissional para ou
tra unidade federativa, deve o advogado requerer a transferncia de
sua inscrio principal para o Conselho Seccional correspondente.
O advogado inscrito de forma definitiva em sua Seccional po
der atuar em qualquer Seccional do Pas, caso tenha pelo menos
cinco causas por ano ou caso passe dessa quantidade, desde que
tenha sua inscrio suplementar em cada Seccional. Assim, a ins
crio suplementar obrigatria, e no apenas facultativa, ao ad
vogado que intervenha judicialmente em mais de cinco causas por
ano em outra Seccional que no aquela em que esteja inscrito.
O Conselho Seccional deve suspender o pedido de transfern
cia ou de inscrio suplementar ao verificar a existncia de vcio ou
ilegalidade na inscrio principal, devendo comunicar o fato ao
Conselho Federal.
O estrangeiro ou brasileiro, quando no graduado em direito
no Brasil, deve fazer provas do ttulo de graduao obtido em ins
tituio estrangeira, devidamente revalidado, alm de atender aos
demais requisitos do art. 8o do Estatuto.
Cancela-se a inscrio do profissional que:
a. assim o requerer;
is. sofrer penalidade de excluso;
c. falecer;
d. passar a exercer, em carter definitivo, atividade incompatvel
com a advocacia;
e. perder qualquer um dos requisitos necessrios para a inscrio.
Licencia-se o profissional que:
a. assim o requerer, por motivo justificado;
Ss. passar a exercer, em carter temporrio, atividade incompatvel
com o exerccio da advocacia;
C. sofrer doena mental considerada curvel.
Obs. 1: a incompatibilidade pode tanto importar no cancelamento quanto
no licenciamento da inscrio do advogado. Se a incompatibilidade for
31

Coleo OAB Nacional


definitiva, ocorrer o cancelamento da inscrio, porm, se a incompatibi
lidade for provisria, ocorrer apenas o licenciamento.
Obs. Z* na hiptese de Kcendamento, o advogado voltar a advogar com a
mesma inscrio anterior, mas, na hiptese de cancelamento, o advogado so
mente poder voltar a advogar com uma nova inscrio nos quadros da OAB.

Para a obteno de nova inscrio nos quadros da OAB, des


necessria a realizao de novo Exame de Ordem.
Aquele que foi excludo dos quadros da OAB por condenao
em processo disciplinar poder retomar aos quadros da Ordem
com uma nova inscrio, aps a reabilitao judicial.
obrigatria a indicao do nome e do nmero de inscrio
em todos os documentos assinados pelo advogado no exerccio de
sua atividade.
vedado anunciar ou divulgar qualquer atividade relaciona
da com o exerccio da advocacia ou o uso da expresso "escritrio
de advocacia" sem indicao expressa do nome e do nmero de
inscrio do advogado, ou, no caso do escritrio, dos advogados
que o integrem ou o nmero de registro da sociedade de advoga
dos na OAB. Assim, em todas as atividades do advogado ou da
sociedade de advogados dever constar o nmero de inscrio
daquele advogado ou o nmero do registro da OAB daquela so
ciedade.
Relembrando, como j visto no tpico anterior, que so nulos
os atos privativos de advogado praticados por pessoa no inscrita
na OAB, sem prejuzo das sanes civis, penais e administrativas.

2.3

Incompatibilidades e impedimentos

2.3.1 Introduo ao tema


Incompatibilidade e impedimento so espcies de restries ao
exerccio da advocacia. Devem ser previstas em lei, de modo a ade
qu-las ao livre exerccio profissional, direito previsto no a rt 5o,
inc. XIE, da Constituio Federal.
32

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

O Estatuto anterior Lei n. 4.215/63 , alm de estabelecer


relao taxativa das hipteses de incompatibilidade e impedimen
to, impunha restrio genrica em seu art. 83: "O exerccio da ad
vocacia incompatvel com qualquer atividade, funo ou cargo
pblico que reduza a independncia do profissional ou proporcio
ne a captao de clientela".
No atual Estatuto, no h limitao genrica; ele indica precisamente as hipteses de incompatibilidade e de impedimento, de
mdo a evitar interpretaes restritivas ou criao jurisprudencial
geradoras de insegurana jurdica, incompatveis com o princpio
geral da liberdade de exerccio profissional.
De qualquer forma, defiuem dos princpios da independncia e
do decoro profissional. O exerccio da advocacia, em determinadas
condies, pode trazer vantagens concorrenciais, propiciar a captao
de clientela e criar vnculos prejudiciais autonomia profissional.
H, contudo, diversas situaes no contempladas pelo Esta
tuto, decorrentes de outras normas, bem como razovel casusmo,
que tomam a matria merecedora de atento estudo.

2.3.2 Incompatibilidade. Conceito. Espcies


A incompatibilidade implica a proibio total para o exerccio da
advocacia, em sentido lato (todas as atividades privativas previs
tas no art. I o do Estatuto), mesmo em causa prpria. A restrio
absoluta, no admite excees. No impedimento, como ser adian
te explorado, a proibio parcial, relativa.
Quanto sua durao temporal, : a) permanente, hiptese na
qual a inscrio do advogado deve ser cancelada (exemplos: ma
gistrado, promotor); ou b) transitria, limitada no tempo, que im
plica a licena do advogado (exemplo: chefe do Poder Executivo,
sujeito a mandato).
A incompatibilidade permanece, ainda que o titular do cargo
ou da funo que a geraram deixe de exerc-los temporariamente.
Os atos praticados pelo advogado que passa a exercer ativi
dade incompatvel so nulos (art. 4o, pargrafo nico, do Esta
33

Coleo OAB Nacional

tuto). A nulidade absoluta, no deve ser confundida com a


anulao ou a anulabilidade (nulidade relativa), e atinge qual
quer ato profissional.

2.3.3

Incompatibilidade: hipteses

O art. 28 do Estatuto estabelece as seguintes atividades como gera


doras da incompatibilidade:
a. Chefe do Poder Executivo e membros da Mesa Diretora do
Poder Legislativo.
A advocacia proibida aos chefes do Poder Executivo (Presi
dente da Repblica, governadores, prefeitos) e respectivos vices.
Os membros da Mesa Diretora do Poder Legislativo tambm
no podem exercer a advocacia.
A Mesa Diretora rgo colegiado, composto por parlamenta
res (senadores, deputados, vereadores), nas casas legislativas (Se
nado, Cmara dos Deputados, Assembleia Legislativa, Cmara de
Vereadores). Possui presidente, vice-presidente e secretrios, de
pendendo dos respectivos regimentos.
Uma importante observao: a incompatibilidade atinge ape
nas os membros da Mesa Diretora. Os demais parlamentares po
dem exercer a advocacia, com outras restries, ou seja, enfrentam
as limitaes do impedimento. preciso muita ateno: membros
do Poder Legislativo, de modo geral, esto impedidos para o exer
ccio da advocacia, o que ser adiante explorado. Os integrantes da
Mesa Diretora que no podem exerc-la de forma absoluta, ou
seja, enfrentam a incompatibilidade.
b. Membros de rgos do Poder Judicirio, do Ministrio Pblico,

dos tribunais e conselhos de contas, dos juizados especiais, da


justia de paz, juizes classistas, bem como de todos os que exer
am funo de julgamento em rgos de deliberao coletiva da
Administrao Pblica direta ou indireta.
A proibio atinge todos os membros do Judicirio e do Minis
trio, no somente os magistrados e promotores, alm dos outros
rgos referidos.
34

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

Alcana cargos criados posteriormente Lei, como os Oficiais


do Ministrio Pblico (v.g., parecer do Tribunal de tica e Discipli
na I - TED.I, Relator Fbio Kalil Vilela Leite: "Exerccio da advoca
cia por oficiais da Promotoria Pblica do Estado de So Paulo.
Novo entendimento, luz dos regramentos ticos. Existncia de
incompatibilidade").
O Supremo Tribunal Federal, ao conceder medida cautelar na
Ao Direta de Inconstitucionalidade n. 1.127-8, ajuizada pela Asso
ciao dos Magistrados Brasileiros (AMB), havia disposto que, de
acordo com a Constituio, a incompatibilidade no poderia alcan
ar os membros da Justia Eleitoral e suplentes no remunerados.
A ao foi julgada em sesso realizada no dia 17 de maio de
2006. Embora o acrdo ainda no tenha sido redigido, consta da
ata a seguinte deciso, que confirma aquela anteriormente proferi
da: "(...) por maioria, julgou parcialmente procedente a ao, quan
to ao inciso II do artigo 28, para excluir apenas os juizes eleitorais
e seus suplentes, vencido o Senhor Ministro Marco Aurlio".
A Constituio Federal no art. 95, pargrafo nico, inc. V,
acrescentado pela Emenda Constitucional n. 45/2004, introduziu
vedao ao exerccio da advocacia pelos magistrados afastados do
cargo, por aposentadoria ou exonerao, pelo prazo de 3 anos,
apelidado de "quarentena".
Durante esse prazo, os magistrados aposentados ou exonera
dos no podero exercer a advocacia no juzo ou tribunal do qual
se afastaram.
hiptese no prevista no Estatuto e superveniente sua edi
o. A limitao parcial e no total, no se trata, portanto, de in
compatibilidade, e sim de impedimento.
Ateno, portanto: juizes afastados por aposentadoria ou exonera
o sofrem restrio transitria e parcial ao exerccio da advocacia.
H impedimento, e no incompatibilidade.
Da Constituio decorre outra anlise que pode ceder a falsas
convices iniciais.
A Emenda Constitucional n. 45/2004 criou dois novos rgos,
o Conselho Nacional de Justia (art. 9 2 ,1-A) e o Conselho do Minis
35

Coleo OAB Nacional

trio Pblico (art. 130-A). Integram tais rgos dois advogados,


indicados pelo Conselho Federai da OAB.
Tais advogados, na qualidade de "membros de rgos do Po
der Judicirio e do Ministrio Pblico", sofrem alguma restrio
para o exerccio da advocacia? A princpio, a atividade parece ge
rar a incompatibilidade.
H, tambm, representantes da classe dos advogados em di
versos rgos que exercem funo de julgamento (Tribunal de Im
postos e Taxas, Conselho Municipal de Tributos) que estariam na
mesma situao.
O art. 8o do Regulamento Geral do Estatuto estabelece, porm,
que "A incompatibilidade prevista no art. 28, EL, do Estatuto, no se
aplica aos advogados que participam dos rgos nele referidos, na
qualidade de titulares ou suplentes, como representantes dos ad
vogados". O I o do mesmo artigo dispe que os advogados em tal
condio ficam impedidos de exercer a advocacia perante os r
gos em que atuam, enquanto durar a investidura. Dessa forma,
advogados integrantes do Conselho Nacional de Justia, do Con
selho Nacional do Ministrio Pblico e de rgos que exeram fun
o de julgamento em rgos de deliberao coletiva da Adminis
trao so impedidos de exercer a advocacia nos mesmos rgos,
desde que representem a classe dos advogados.
C. Ocupantes de cargos ou funes de direo em rgos da
Administrao Pblica direta ou indireta, em suas funda
es e em suas empresas controladas ou concessionrias de
servio pblico.
freqente na Administrao Pblica a designao,-pelo ter
mo de "chefe", "diretor" e similares, de servidores que no exer
cem a direo efetiva.
A incompatibilidade apenas abrange aqueles que, nos termos
do 2o do art. 28, detm o poder de deciso relevante sobre os in
teresses de terceiro, a juzo do Conselho competente da OAB.
Presta-se de exemplo a deciso proferida pelo Conselho Fede
ral, que deu provimento ao Recurso n. 7.452/2006, interposto pelo
36

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

presidente do Conselho Seccional do Rio de Janeiro: "Chefe de Ser


vio de Benefcios na Gerncia Executiva do INSS. Poder de deci
so sobre interesse de terceiros em funo relevante. Incompatibi
lidade com a advocacia. Art. 28, III, da Lei n. 8.906/94".
Servidores incompetentes para proferir "deciso relevante"
estaro impedidos para o exerccio da advocacia, mas no h in
compatibilidade.
Tambm no decorre incompatibilidade dos cargos de direo
e administrao de instituies acadmicas de ensino jurdico.
d. Ocupantes de cargos ou funes vinculados direta ou indireta
mente a qualquer rgo do Poder Judicirio e os que exercem ser
vios notariais e de registro.
A incompatibilidade no atinge apenas os membros do Poder
Judicirio, tambm os cargos ou funes a ele direta ou indireta
mente vinculados.
Exemplo que muita polmica provocou foi o de assistente ou
assessor de magistrados, normalmente cargos de livre nomeao e
de provimento temporrio. A OAB j definiu que, em tais casos, h
incompatibilidade: "Assessor de Desembargador. Atividade tem
porria incompatvel com o exerccio da advocacia prevista no
art. 28, IV, da Lei n. 8.906/94. Omisso de informao que determi
na licenciamento de ofcio" (PD n. 4.805/96, DJ 11.3.1996); "Asses
sor de Desembargador. Incompatibilidade com o exerccio da ad
vocacia. Impossibilidade de votar em eleies da OAB" (PD
n. 13/2003, D J 20.10.2003); "Exercente de cargo de provimento
temporrio de assessor de Desembargador desempenha atividade
incompatvel com a advocacia, na forma do art. 28, inciso IV, do
EOAB" (PD n. 5.497/2000, D J 19.12.2000).
A incompatibilidade tambm atinge os servios notariais e de
registro. Neste caso, apenas as atividades de registros pblicos, em
sentido estrito, vinculadas ao Poder Judicirio. Servidores comuns,
que no ocupam cargos ou funes diretivas, de outros rgos p
blicos que realizam atividades de registro de natureza diversa,
como Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), Juntas
37

Coleo OAB Nacional

Comerciais e Biblioteca Nacional, no enfrentam a incompatibili


dade, e sim impedimento.
e. Ocupantes de cargos ou funes vinculadas direta ou indireta
mente atividade policial de qualquer natureza.
A incompatibilidade atinge todos os que prestam servios aos
rgos policiais - Polcia Federal, Polcia Rodoviria, polcias es
taduais civis e militares, corpos de bombeiros, guardas munici
pais - e abrange todos os cargos e funes vinculados, ainda que
indiretamente, como peritos criminais, mdicos legistas, carcerei
ros e outros.
t

Militares de qualquer natureza, na ativa.

Os integrantes das Foras Armadas no podem exercer a ad


vocacia quando na ativa. Recuperam o direito aps reformados. O
dispositivo no abrange os civis que prestam servios s Foras
Armadas.

gj.

Ocupantes de cargos ou funes que tenham competncia de


lanamento, arrecadao ou fiscalizao de tributos e contribui"
es parafiscais.

Os servidores que atuam nas atividades de lanamento, arre


cadao ou fiscalizao de tributos ou de contribuies parafiscais
no podem exercer a advocacia.
A hiptese no abarca servidores que exercem funes asse
melhadas, mas que no dizem respeito a tributos ou contribuies
parafiscais, embora possam gerar crditos de outra natureza, pas
sveis de inscrio na dvida ativa, como fiscais dos Procons, da
Sunab, fiscais de obras etc.
h. Ocupantes de funes de direo e gerncia em instituies fi
nanceiras, inclusive privadas.
A incompatibilidade atinge aqueles que poderiam valer-se da
natureza privilegiada de sua atividade no que toca aos componen
tes financeiros da vida das pessoas. Apenas os cargos decisrios direo e gerncia - do ensejo incompatibilidade.
38

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

2.3 A Impedimento. Conceito. Espcies


O impedimento gera restries ao exerccio da advocacia. Ho h
proibio total, apenas limitao varivel, de acordo com as diver
sas situaes previstas em lei. Pode-se conceituar o impedimento,
portanto, como a proibio parcial para o exerccio da advocacia.
Os atos praticados pelo advogado impedido tambm so nu
los, mas a nulidade atinge apenas os atos objeto da restrio e no,
obviamente, aqueles que a ela escapam.
Os arts. 29 e 30 do Estatuto estabelecem as seguintes hipteses
de impedimento:
a. Servidores da Administrao direta, indireta e fundacional, con
tra a Fazenda que os remunere ou qual seja vinculada a entida
de empregadora.
A restrio abarca todos os servidores no includos nas situa
es especficas geradoras de impedimento e deve ser interpretada
extensivamente. Ou seja, o impedimento no atinge apenas a pes
soa jurdica qual o servidor se vincula, e sim a "Fazenda" que,
mesmo indiretamente, propicia sua remunerao. Dessa forma, o
servidor de uma autarquia do Estado de So Paulo no poder
advogar contra a prpria autarquia, contra o Estado e toda a sua
Administrao indireta e fundacional.
Os advogados pblicos subordinam-se a restries de tal natu
reza. O Estatuto no distingue os defensores pblicos dos demais
advogados pblicos, a todos atribuindo a sujeio ao regime legal
geral dos advogados e aos regimes funcionais especficos (art. 3o).
Os defensores pblicos, porm, apenas podem exercer a advocacia
no mbito de suas atribuies institucionais (art. 134, I o, parte
final, da Constituio Federal), o que toma a limitao mais severa
que aquela atribuda aos advogados pblicos em sentido estrito,
ou os "advogados do Estado".
Como esto sujeitos a duplo regime - o geral dos advogados
e o funcional prprio - , os advogados pblicos tambm podem
enfrentar limitaes especiais ao exerccio da advocacia, que se
sobrepem s regras gerais do Estatuto, a exemplo do que ocorre
39

Coleo OAB Nacional

com os procuradores do Estado de So Paulo, sujeitos dedica


o exclusiva, vedada a advocacia fora do mbito de suas atribui
es (art. 74 da Lei Complementar Estadual n. 478, de 18 de julho
de 1986).
O pargrafo nico do art. 30 do EOAB exclui do impedimento
os docentes dos cursos jurdicos das universidades pblicas. Ape
sar de serem servidores pblicos, podem exercer livremente a ad
vocacia; no podem faz-lo, por restries ticas de outra fonte,
contra o prprio empregador, enquanto perdurar o vnculo. As
sim, docente da Faculdade de Direito da Universidade de So Pau
lo (autarquia estadual) poder advogar contra o Estado de So
Paulo ("Fazenda que o remunera")/ mas no dever faz-lo contra
a prpria Universidade, em decorrncia de limitaes ticas que
sero adiante exploradas.
b. Os membros do Poder Legislativo, em seus diferentes nveis,
contra as ou a favor das pessoas jurdicas de Direito Pblico,
empresas pblicas, sociedades de economia mista, fundaes
pblicas, entidades paraestatais ou empresas concessionrias
ou permissionrias de servio pblico.
Os integrantes do Poder Legislativo tm impedimento de
maior amplitude. No podem exercer a advocacia contra o ou a
favor do Estado, em qualquer situao, includas na limitao as
permissionrias e concessionrias de servios pblicos.
Os integrantes da Mesa Diretora, como exposto, no podem
exercer a advocacia; no que lhes concerne, h incompatibilidade.
Os demais parlamentares sujeitam-se apenas ao impedimento,
embora de notvel amplitude.
Aos servidores do Legislativo, no parlamentares, aplica-se o
impedimento comum do inc. I do art. 30.
c. Os procuradores-gerais, advogados-gerais, defensores-gerais e
dirigentes de rgos jurdicos da Administrao Pblica direta,
indireta e fundacional so exclusivamente legitimados para o
exerccio da advocacia vinculada funo que exeram, duran
te o perodo da investidura.
40

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

Os advogados que ocupam cargos de direo ou de chefia de


procuradorias ou rgos jurdicos da Administrao Pblica no
podem ser equiparados queles que ocupam cargos diretivos no
jurdicos, sujeitos incompatibilidade (art. 28, inc. EH), pela bvia
razo de que o simples exerccio de sua atividade os obriga a advo
gar. No podem, porm, faz-lo fora das atribuies de sua funo,
enquanto perdurar a investidura.

2.3.5 Resumo
1. Incompatibilidade: proibio total para o exerccio da advocacia,
mesmo em causa prpria. Gera o cancelamento da inscrio,
quando permanente, e o licenciamento, quando temporria, e
implica a nulidade absoluta dos atos praticados.
2. Hipteses: a) membros do Executivo e da Mesa Diretora do Legis
lativo; b) membros do Judicirio, do Ministrio Pblico e de rgos
que exeram funo de julgamento, excetuando-se os membros da
Justia Eleitoral e seus suplentes, bem como os advogados repre
sentantes da dasse; c) cargos de direo efetiva em rgos da Admi
nistrao Pblica, salvo administrao acadmica de cursos
jurdicos; d) ocupantes de cargos ou funes vinculados ao Poder
Judicirio e servios notariais e de registros pblicos; e) atividade
policial de qualquer natureza; f) militares de qualquer natureza, na
ativa; g) cargos ou funes de lanamento, arrecadao ou fiscaliza
o tributria e parafiscal; h) direo e gerncia de instituies fi
nanceiras, pblicas ou privadas.
3. Impedimento: proibio parcial para o exerccio da advocacia,
em graus variveis. Implica nulidade absoluta dos atos alcana
dos pela proibio.
4. Hipteses: a) servidores pblicos no sujeitos incompatibilida
de, contra a Fazenda que os remunera, excetuando-se os docen
tes dos cursos jurdicos; b) advogados pblicos, observando-se
que os procuradores-gerais e diretores jurdicos de rgos p
blicos, bem como os defensores pblicos, somente podem exer
cer a advocacia no mbito de suas funes; c) parlamentares
no integrantes da Mesa Diretora, contra ou a favor do Estado,
.............................................

41

....*.................. *-------

Coleo OAB Nacional

em sentido lato, incluindo concessionrias e permissionrias de


servios pblicos.

2.4

Sociedade de advogados

Os advogados podem reunir-se em sociedade civil de prestao de


servio de advocacia. Desse modo, o objetivo social que deve cons
tar no contrato social consiste na prestao de servios de advoca
cia, de forma exclusiva.
A sociedade de advogados adquire personalidade jurdica
com o registro dos seus atos constitutivos aprovado no Conselho
Seccional da OAB em cuja base territorial tiver sede. proibido o
registro, nos cartrios de registro civil de pessoas jurdicas e nas
juntas comerciais, de sociedade que inclua, entre outras finalida
des, a atividade de advocacia.
No so admitidas a registro, nem podem funcionar, as socie
dades de advogados que apresentem forma ou caractersticas mer
cantis, que adotem denominao de fantasia, que realizem ativida
des estranhas advocacia, que incluam scio no inscrito como
advogado ou totalmente proibido de advogar.
A razo social deve ter, obrigatoriamente, o nome de pelo me
nos um advogado responsvel pela sociedade, podendo permane
cer o de scio falecido, desde que prevista tal possibilidade no ato
constitutivo. O nome do scio na razo social pode ser completo
ou fracionado.
As procuraes devem ser outorgadas individualmente aos
advogados e indicar a sociedade de que faam parte. Quem exer
cer o mandato (atividade de advocacia) o advogado (pessoa f
sica), e no a sociedade (pessoa jurdica).
Nenhum advogado pode integrar mais de uma sociedade de
advogados com sede ou filial na mesma rea territorial do respec
tivo Conselho Seccional. Assim, o advogado poder integrar dife
rentes sociedades de advogados, desde que cada uma delas tenha
sede ou filial em uma Seccional diferente das demais.
42

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

O ato de constituio de filial deve ser averbado no registro da


sociedade e arquivado no Conselho Seccional onde se instalar, fi
cando os scios obrigados inscrio suplementar.
Os advogados scios de uma mesma sociedade profissional
no podem representar, em juzo, clientes de interesses opostos.
O licenciamento do scio para exercer atividade incompat
vel com a advocacia em carter temporrio deve ser averbado no
registro da sociedade, no h a necessidade de alterao de sua
constituio, ou seja, no preciso alterar os atos constitutivos
(contrato social).
Alm da sociedade, o scio responde subsidiria e ilimitada
mente pelos danos causados aos clientes por ao ou omisso no
exerccio da advocacia, sem prejuzo da responsabilidade discipli
nar em que possa incorrer.
A sociedade de advogados pode associar-se com advogados,
sem vnculo de emprego, para participao nos resultados, e os con
tratos sero averbados no registro da sociedade de advogados.
Aplica-se, sociedade de advogados, o Cdigo de tica e Dis
ciplina da OAB, no que couber.
De acordo com o Provimento do Conselho Federal da OAB, no
contrato social da sociedade de advogados deve constar:
B o nome, a qualificao, o endereo e a assinatura dos scios,
todos advogados inscritos na Seccional onde a sociedade for
exercer suas atividades;
B o objeto social, que consistir, exclusivamente, no exerccio da
advocacia, podendo especificar o ramo do Direito a que a socie
dade se dedicar;
E o prazo de durao;
o endereo em que ir atuar;
s o valor do capital social, sua subscrio por todos os scios,
com a especificao da participao de cada qual, e a forma de
sua integralizao;
B . a razo social, designando o nome completo ou abreviado dos
scios ou, pelo menos, de um deles, responsvel pela adminis
43

Coleo OAB Nacional

trao, assim como a previso de sua alterao, ou manuteno,


por falecimento de scio que lhe tenha dado o nome;
a indicao do scio ou dos scios que devem gerir a sociedade,
acompanhada dos respectivos poderes e atribuies;
o critrio de distribuio dos resultados e dos prejuzos verifica
dos nos perodos que indicar;
a forma de clculo e o modo de pagamento dos haveres e de
eventuais honorrios pendentes devidos ao scio falecido, as
sim como quele que se retirar da sociedade ou que dela for
excludo;
a responsabilidade subsidiria e ilimitada dos scios pelos da
nos causados aos clientes e a responsabilidade solidria deles
pelas obrigaes que a sociedade contrair perante terceiros, po
dendo ser prevista a limitao da responsabilidade de um ou de
alguns dos scios perante os demais nas suas relaes internas;
a possibilidade, ou no, de o scio exercer a advocacia autonomamente e de auferir, ou no, os respectivos honorrios como
receita pessoal;
a previso de mediao e conciliao do Tribunal de tica e Dis
ciplina ou de outro rgo ou entidade indicada para dirimir
controvrsias entre os scios em caso de excluso, de retirada
ou dissoluo parcial, e de dissoluo total da sociedade;
todas as demais clusulas ou condies que forem reputadas
adequadas para determinar, com preciso, os direitos e as obri
gaes dos scios entre si e perante terceiros.

2.5 Advogado empregado


A relao de emprego, na qualidade de advogado, no retira a
iseno tcnica, nem reduz a independncia profissional inerentes
advocacia.
O advogado empregado no est obrigado prestao de ser
vios profissionais de interesse pessoal dos empregadores fora da
relao de emprego.
44

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

O salrio mnimo profissional do advogado ser fixado em


sentena normativa, salvo se ajustado em acordo ou conveno co
letiva de trabalho.
A jornada de trabalho do advogado empregado, no exerccio
da profisso, no poder exceder a durao de 4 horas dirias ou
20 horas semanais, salvo acordo ou conveno coletiva de trabalho
ou em caso de dedicao exclusiva.
Obs. 1: considera-se dedicao exclusiva o regime de trabalho que for
expressamente previsto em contrato individual de trabalho (art. 12 do Re
gulamento Geral da OAB).
Obs. 2: em caso de dedicao exclusiva, sero remuneradas como extraor
dinrias as horas trabalhadas que excederem a jornada normal de oito
horas dirias (art. 12, pargrafo nico, do Regulamento Geral da OAB).

As horas trabalhadas que excederem a jornada normal sero


remuneradas por um adicional no inferior a 100% sobre o valor
da hora normal, mesmo havendo contrato escrito.
Obs.: em caso de dedicao exclusiva, sero remuneradas como extraor
dinrias as horas trabalhadas que excederem a jornada normal de 8 ho
ras dirias.

As horas trabalhadas no perodo das 20 horas s 5 horas so


remuneradas como noturnas, acrescidas do adicional de 25%.
Nas causas em que for parte o empregador ou pessoa por este
representada, os honorrios de sucumbncia so devidos aos advo
gados empregados. E os honorrios de sucumbncia percebidos por
advogado empregado de sociedade de advogados so partilhados
entre ele e a empregadora, na forma estabelecida em acordo.
Obs.: conforme previsto no Regulamento Geral da OAB, os honorrios de
sucumbncia no possuem carter salarial e, dessa forma, no integram a
remunerao do advogado para efeitos trabalhistas ou previdencirios.

O Regulamento Geral da OAB determina que compete ao sin


dicato de advogados e, na sua falta, federao ou confederao
de advogados a representao destes nas convenes coletivas ce
lebradas com as entidades sindicais representativas dos emprega
dores nos acordos coletivos celebrados com a empresa empregado45

Coleo OAB Nacional

ra e nos dissdios coletivos perante a Justia do Trabalho, aplicveis


s relaes de trabalho.
Os demais direitos trabalhistas no previstos no Estatuto da
OAB ou no Regulamento Geral da OAB decorrem da CLT, j que o
advogado empregado considerado um empregado urbano nos
termos do art 3o da Consolidao.
Obs.: nos termos do Cdigo de tica e Disciplina, o advogado empregado
tambm deve abster-se de patrocinar causa contrria tica, moral ou
validade de ato jurdico em que tenha colaborado ou orientado ou que
conheceu em consulta.

2.8 Advogado pblico


1. O Advogado Pblico no Estatuto da Advocacia e da Ordem
dos Advogados do Brasil.
O EOAB, no I o de seu art. 3o (arts. 9o e 10 do Regulamento
Geral), estabelece que os integrantes da Advocacia-Geral da Unio,
da Procuradoria da Fazenda Nacional, da Defensoria Pblica e das
Procuradorias e Consultorias Jurdicas dos Estados, do Distrito Fe
deral, dos Municpios e das respectivas entidades de Administra
o indireta e fundacional exercem atividade de advocacia.
A ecltica nomenclatura pode casar alguma confuso, mas
todos os nomeados pertencem ao gnero "advogado pblico",
no se confundindo com procuradores de Justia e procurado
res da Repblica, que costumam designar integrantes do Minis
trio Pblico.
E, como exercem atividade de advocacia, devem necessaria
mente estar inscritos na Ordem dos Advogados do Brasil. Bacharis,
mesmo que aprovados nos concursos de ingresso nas carreiras da
advocacia pblica, no podero sequer ser nomeados, eis que lhes
faltar pressuposto indispensvel ao exerccio da atividade: a inscri
o, que, como a de qualquer advogado, deve conter todos os requi
sitos do art. 8odo EOAB, inclusive a aprovao no Exame de Ordem.
46

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

Os advogados pblicos exercem atividades tpicas da Admi


nistrao Pblica, inconfundveis com aquelas praticadas pelos
advogados particulares, o que revela o carter hbrido de sua ativi
dade. Alm do que, seu vnculo com o Estado os insere necessaria
mente em outro regime, semelhante ao dos demais servidores p
blicos, e guiado pelos princpios constitucionais da Administrao
Pblica. Dessa forma, os advogados pblicos sujeitam-se a regime
duplo: o geral, comum a todos os advogados, e o especial, prprio
de suas respectivas carreiras.
So elegveis e podem integrar rgos da OAB, como qualquer
advogado, e, no exerccio da advocacia pblica, tm responsabili
dade disciplinar plena, no se furtando ao alcance das penas even
tualmente aplicadas pela OAB. Respondem, tambm, pelas infra
es tipificadas no regime prprio de seu vnculo funcional.
Gozam, por outro lado, das prerrogativas profissionais gerais,
inclusive aquelas calcadas no princpio da independncia profis
sional, que impedem o advogado pblico de se tomar refm ou
ttere de governantes. Afinal, advogados pblicos so advogados
do Estado e no de governos.
2. Resumo.
1. Os advogados pblicos exercem atividade de advoca
cia e sua inscrio na OAB obrigatria.
2. So elegveis e podem integrar qualquer rgo da OAB.
3. Gozam das prerrogativas profissionais gerais dos ad
vogados, respondem disciplinarmente e podem ser
julgados e apenados pela OAB.

2.7 Advogado estrangeiro


1. Estrangeiros e o exerccio da advocacia no Brasil.
Os estrangeiros podem exercer a advocacia.
No deve ser confundida, porm, a condio do cidado es
trangeiro, residente no Brasil, que pretende exercer a profisso de
47

Coleo OAB Nacional

advogado, com a pretenso do advogado estrangeiro de exerc-la


livremente no Brasil.
Atendidas as normas relativas sua condio, o estrangeiro
poder exercer a advocacia. Deve, para tanto, observar as condi
es do art. 8o do Estatuto e requerer sua inscrio na OAB.
Caso no se tenha graduado no Brasil, deve fazer prova do
ttulo de graduao, obtido em instituio estrangeira, devida
mente revalidado.
O
advogado estrangeiro, por outro lado, pode exercer a advo
cacia no Brasil, mas com muitas restries, ditadas pelo Provimen
to n, 91/2000 do Conselho Federal da OAB.
Resumidamente, o advogado estrangeiro, ou a sociedade de
advogados estrangeira, somente poder exercer a advocacia no
Brasil nas seguintes condies:
a. dever obter autorizao da OAB, concedida a ttulo precrio;
b. a autorizao dever ser requerida ao Conselho Seccional do
local onde ele pretende exercer a advocacia;
c. aplicam-se as mesmas anuidades e taxas devidas pelos profis
sionais brasileiros;
d. o exerccio profissional dever ser restrito prtica de con
sultoria no Direito estrangeiro do pas de origem do profis
sional interessado;
e. proibido o exerccio do procuratrio judicial (advocacia
contenciosa) e da consultoria ou assessoria em Direito brasi
leiro, mesmo com o concurso de advogados ou sociedades
de advogados brasileiros, regularmente inscritos, ou regis
trados na OAB.
2. Resumo.
1. Cidados estrangeiros, observadas as condies legais
relativas sua permanncia no Brasil, podero exercer
a advocacia, devendo, para tanto, inscrever-se na OAB.
2. Caso graduados em outros pases, devem fazer prova
do ttulo de graduao, devidamente revalidado.
48

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

3. Advogados estrangeiros, ou sociedades de advogados


estrangeiras, podero exercer a advocacia, desde que
obtenham autorizao precria do Conselho Seccional
onde devam atuar e se limitem consultoria em Direi
to estrangeiro correspondente ao seu pas de origem.

Questes
Atividade de advocacia
1.

(OAB/SF - 118) No esto sujeitos ao regime estabelecido


pela Lei m 8.906/94 (art. 3o, I o):

(A) os integrantes das Procuradorias da Justia;


(B) os membros das Consultorias Jurdicas dos Estados, do Distrito
Federal e dos Municpios;
(C) os integrantes da Advocacia-Geral da Unio;
(D) os vinculados Defensoria Pblica.

2.

(OAB/SF -1 1 9 ) Embora <o legislador tenha estabelecido, no


inc. I, art I o, da Lei n. 8.906/94, que "so atividades privativas
de advocacia a postuiao a qualquer rgo do Poder Judici
rio e aos juizados especiais", acolhendo a ADIn n. 1.127-8, o
STF excluiu:

(A) postuiao nos Juizados de Pequenas Causas, na Justia de Paz


e impetrao de habeas corpus;
(B) impetrao de habeas corpus e/ou habeas data, postuiao na
Justia de Paz, ou nos Juizados de Pequenas Causas;
(C) postuiao nos Juizados de Pequenas Causas, na Justia do
Trabalho e na Justia de Paz, bem como quanto impetrao de
habeas corpus;
(D) postuiao na Justia do Trabalho e na Justia de Paz, bem
como quanto impetrao de habeas data.

3. (OAB/CESPE-UnB - 2007.1) Em 5/2/2007, Jos Silva, advogado,


notificou pessoalmente seu cliente da renuncia ao mandato ou49

Coleo OAB Nacional

iorgado nos mitos de ao cvel, pelo rito ordinrio, ajuizada pela


Unio. O Dirio a Justia de 8/2/2007 publicou a intimao para
que as partes especificassem pvas que desejavam produzir.
Considerando a situao hipottica acima e o que dispe o
Estatuto da Advocacia, assinale a opo correta.

(A) Jos Silva dever apresentar petio de especificao de provas na


hiptese de seu cliente no ter constitudo novo advogado nos autos.
(B) Jos Silva dever comunicar ao seu cliente da publicao da
intimao para que ele providencie outro advogado para cumpri-la.
(C) O juiz deve reabrir o prazo para especificao de provas porque
uma das partes estava sem advogado nos autos.
(D) O cliente pode se dirigir diretamente ao juiz e informar as provas
que pretende produzir, juntando aos autos a notificao de
renncia de seu advogado.

4.

(OAB/RJ - 3 0 ) Ouais so os casos em que uma pessoa, que


no advogado, pode ingressar em Juzo pessoalmente, ou
seja, sem constituir um advogado?

(A) Na impetrao de habeas corpus, na Justia do Trabalho (1a


Instncia), no Juizado Especial Cvel (at vinte salrios mnimos),
na Ao Popular e na Justia de Paz.
(B) Na impetrao de habeas corpus, na Justia do Trabalho (1a
Instncia), no Juizado Especial Cvel (at vinte salrios mnimos) e
na Justia de Paz.
(C) Na impetrao de habeas corpus, na Justia do Trabalho (1a
Instncia), no Juizado Especial Cvel (at vinte salrios mnimos),
no Mandado de Segurana e na Justia de Paz.
(D) Somente no Juizado Especial Cvel (at vinte salrios mnimos) e
na Justia do Trabalho (na 1a instncia).

5.

(OAB/RS - 2006.3) Em relao atividade de advocacia pre


vista no Estatuto da Advocacia e da Ordem dos Advogados
do Brasil (Lei n. 8.906/94), assinale a assertiva incorreta.

(A) So nulos os atos privativos de advogado praticados por pessoa


no inscrita na OAB, sem prejuzo das sanes civis, penais e
administrativas.
50

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

(B) So nulos os atos praticados por advogado impedido - no mbito


do impedimento - suspenso, licenciado ou que passar a exercer
atividade incompatvel com a advocacia.
(C) No exerccio da profisso, o advogado inviolvel por seus atos
e manifestaes, nos limites do Estatuto da Advocacia.
(D) Os Procuradores da Fazenda Nacional no exercem atividade de
advocacia.
6.

(OAB/PR 2007.2) Assinale a alternativa incorreta.

7.

(OAB/SC ~ 2007.1) Sobre a prtica de exerccio efetivo da ad


vocacia correto afirmas-:

(A) As atividades de consultoria, assessoria e direo jurdicas so


privativas de advocacia.
(B) No processo judicial, o advogado contribui, na postulao de
deciso favorvel ao seu constituinte, ao convencimento do
julgador, e seus atos constituem mnus pblico.
(C) permitida a divulgao de advocacia em conjunto com outra
atividade, dentro dos limites legais.
(D) O exerccio da atividade de advocacia no territrio brasileiro e a
denominao de advogado so privativos dos inscritos na Ordem
dos Advogados do Brasil.
1

- Corresponde participao, no perodo de um ano, em peio


menos cinco atos privativos de advogado em causas distintas,
como, por exemplo, petio inicial em juizado comum, recurso
em Juizado Especial Cvel e sustentao oral em Tribunal.
i - comprovada mediante certido emitida pela Secciona! da OAB
em que o profissional esteja inscrito.
III - Constitui servio pblico e funo social, mesmo quando em
atividade privada.
IV ~ privativa dos advogados e estagirios inscritos na OAB, es
tes desde que em conjunto e sob responsabilidade de advo
gados, alm das pessoas devidamente autorizadas, por escri
to, pelos Tribunais.
(A) Apenas as assertivas II e III esto corretas.
(B) Todas as assertivas esto corretas.
(C) Apenas as assertivas I, II e III esto corretas.
(D) Apenas as assertivas I e III esto corretas.
51

Coleo OAB Nacional

8.

(OAB/CESPE-UnB 2007.2) Em relao atividade do advo


gado, assinale a opo correta de acordo com o Regulamento
Geral da OAB.

(A) A diretoria de empresa privada de advocacia pode ser exercida


por quem no se encontre regularmente inscrito na OAB.
(B) O advogado da Caixa Econmica Federai considerado
advogado pblico pelo Reguiamento Geral da OAB,
(C) Os integrantes da advocacia pblica so elegveis e podem
integrar qualquer rgo da OAB.
(D) A prtica de atos privativos de advogado por terceiros no
inscritos na OAB permitida desde que autorizada por dois
teros dos integrantes do Conselho Federal da OAB.

9.

(OAB/RS - 2007.1) Assinale a assertiva correta de acordo com


o Estatuto da Advocacia e a Ordem dos Advogados do Brasil
(Lei n. 8.906/94).
(A) A impetrao de habeas corpus no se inclui na atividade privativa

de advocacia.
(B) As Procuradorias e Consultorias Jurdicas dos Estados, do Distrito
Federal, dos Municpios e das respectivas entidades de administrao
indireta e fundacional no exercem atividade de advocacia, uma vez
que se sujeitam to somente a seu prprio regime jurdico.
(C) Ao advogado assegurado o direito de exerccio de sua profisso
somente nos limites geogrficos do territrio do Estado/Distrito
Federal onde estiver registrado junto ao respectivo Conselho
Seccional da OAB.
(D) So anulveis os atos privativos de advogado praticados por
pessoa no inscrita na OAB.

10.

(OAB/RS ~ 2007.2) Um advogado, suspenso pelo Tribunal de


tica e Disciplina da Ordem dos Advogados do Brasil, du
rante o perodo em que sua suspenso foi determinada, con
testa ao movida contra si, advogando, portanto, em causa
prpria. Diante deste quadro, assinale a assertiva correta.

(A) A contestao nula, j que o advogado restara suspenso, mas


outro advogado poder renovar o ato processual anulado, bas
tando que seja constitudo para tanto.

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

(B) A contestao nula, pois o advogado no pode postular em


causa prpria.
(C) A contestao nula, uma vez que o advogado restara sus
penso.
(D) O juiz dever intimar o advogado suspenso a constituir novo pro
curador, sob pena de nulidade do ato praticado.
11.

12.

(OAB/DF - 2006.2) Assinale a alternativa correta.

(A) So nulos os atos privativos de advogado praticados por pessoa


no inscrita na OAB, sem prejuzo das sanes civis, penais e
administrativas.
(B) So anulveis os atos privativos de advogados praticados por
pessoa no inscrita na OAB, sem prejuzo das sanes civis,
penais e administrativas.
(C) So anulveis os atos praticados por advogado impedido - no
mbito do impedimento - suspenso, licenciado ou que passar a
exercer atividade incompatvel com a advocacia.
(D) Impedimento determina a proibio total, e a incompatibilidade,
a proibio parcial com o exerccio da advocacia.
(OAB/PR - 2007.2) Assinale a alternativa incorreta.

(A) O advogado postula, em juzo ou fora dele, fazendo prova do


mandato, mas, afirmando urgncia, pode atuar sem procura
o, obrigando-se a apresent-la no prazo legal por igual pe
rodo.
(B) A procurad para o foro em geral habilita o advogado a praticar
todos os atos Judiciais, em qualquer juzo ou instncia, salvo os
que exijam poderes especiais.
(C) O advogado que renunciar ao mandato continuar, durante os
10 (dez) dias seguintes notificao da renncia, a representar
o mandante, salvo se for substitudo antes do trmino desse
prazo.
(D) So nulos os atos praticados por advogado impedido (no mbito
do impedimento) ou que passar a exercer atividade incompatvel
com a advocacia; porm, so vlidos os atos praticados por
advogado suspenso ou licenciado, desde que posteriormente
sejam ratificados pelo constituinte.
53

Coleo OAB Nacional

Inscrio na OAB, licenciamento e cancelamento


1.

(OAB/PR - 2004.1) Assinale a alternativa correta.

2.

(OAB/MG - 2005.2) Advogado inscrito na OAB/SP desde


1997 pediu a transferncia de soa inscrio para a Seo M i
nas Gerais. O qne poder fazer o Conselho Seccional de Mi
nas Gerais se, examinando-sua documentao, concluir que,
mesmo antes de ingressar nos quadros da OAB, j exercia e
continua exercendo atividade incompatvel com a advocacia,
em carter permanente?

(A) O advogado deve ter sua inscrio principal vinculada ao seu


primeiro domiclio profissional, no precisando alter-la no caso
de mudana do mesmo, precisando apenas de inscrio
suplementar junto seccional do novo endereo profissional.
(B) Nas comarcas contguas que separam estados, como Rio Negro/
PR e Mafra/SC e Unio da Vitria/PR e Porto Unio/SC, no h
necessidade de os advogados que l atuam fazerem inscrio
suplementar, mesmo que excedam o limite de causas por ano no
estado em que no possuem a inscrio principal.
(C) O advogado poder cancelar a sua inscrio no caso de passar
a exercer, em carter definitivo, atividade incompatvel com a
advocacia.
(D) O Conselho Seccional deve suspender o pedido de transferncia
ou de inscrio suplementar, ao verificar a existncia de vcio ou
ilegalidade na inscrio principal, contra ela, representando ao
Conselho Federal.

(A) No pode fazer nada, j que a inscrio, no caso, caracteriza ato


jurdico perfeito.
(B) Recusar a transferncia, mantendo o advogado inscrito apenas
em So Paulo.
(C) Suspender o pedido de transferncia e contra ele representar ao
Conselho Federal.
(D) Recusar a transferncia e promover, de ofcio, o cancelamento da
inscrio.
54

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

3.

(OAB/MG - 2005=2) Um advogado inscrito na OAB/MG tra


balha para a Construtora LLL S/A, motivo pelo qual repre
senta a empresa cliente em processos em diversos lagares:
3 (trs) aes em Coxim (MS);
2 (duas) aes em Maracaju (MS);
3 (trs) aes em Pra do Sul (PR);
2 (duas) aes em Curitiba (PR);
1
fema) ao em Irati (FR).
Ademais, so 8 (oito) recursos especiais, originrios de M i
nas Gerais, tramitando no Superior Tribunal de jmstia, em
Braslia (DF). Onantas inscries suplementares est ele le
galmente obrigado a promover?'

(A)
(B)
(C)
(D)

4.

Nenhuma.
1 (uma).
2 (duas),
3 (trs).

(OAB/MG 2005.2) O servidor de uma fundao pblica est


impedido de exercer a advocacia?

(A) Sim. Est impedido de exercer a advocacia contra a Fazenda


Pblica que o remunera ou qual esteja vinculada a entidade
empregadora.
(B) Sim. Est impedido de exercer a advocacia contra as Fazendas
Pblicas municipais, estaduais, distrital (DF) e federal.
(C) Sim. Est impedido de exercer a advocacia, mas apenas contra a
fundao pblica que o remunera, se no o faz em causa prpria.
(D) No. A condio de servidor de fundao pblica, por si s, no
implica impedimento para exercer a advocacia.

5.

(OAB/DF 2005.2) O Regulamento Gemi da OAB determina


que o requerente inscrio principal no quadro de advogados
est obrigado a prestar, perante o Conselho Seccional, a Direto
ria is o Conselho da Subseo, o compromisso de "exercer a
advocacia com dignidade e independncia, observar a tica, os
deveres e prerrogativas profissionais e defender a Constitui
o, a ordem Jurdica do Estado Democrtico, os direitos huma
nos, a Justia social, a boa aplicao das leis, a rpida adminis
55

Coleo OAB Nacional

trao da justia e o aperfeioamento da cultura e das institui


es j u r d i c a s Esse compromisso deve ser prestado:

(A) pessoalmente;
(B) pode ser prestado por procurao;
(C) pode ser prestado por escrito, na impossibilidade do compromissando de exerc-lo pessoalmente;
(D) pode ser prestado atravs do cnjuge, na impossibilidade de ser
feito pessoalmente.

6.

(OAB/MG - 2005.2) Advogado regularmente inscrito na OAB/


MG foi aprovado no concurso para Assessor Judicirio do
TJM G ; nomeado, decidiu tomar posse, mas j pensando em
exercer a funo por apenas um ou dois anos quando, ento,
voltar advocacia. Dever o advogado requerer OAB/MG:

(A)
(B)
(C)
(D)

7.

licena por prazo determinado;


licena por prazo indeterminado;
cancelamento da inscrio;
suspenso da inscrio.

(OAB/RJ -2 8 ) Um advogado, regularmente inscrito na OAB/


RJ e que est exercendo a advocacia, fez Concurso Pblico
para Professor-Assistente .de Direito Civil da Faculdade de
Direito na UERJ, foi aprovado e empossado. Pergunta-se:
Como fica a situao daquele advogado junto OAB/RJ e
quanto ao exerccio da advocacia?

(A) Continuar inscrito na OAB/RJ e exercendo a advocacia normal


mente, sem qualquer restrio.
(B) Continuar inscrito na OAB/RJ e exercendo a advocacia, ficando,
porm, impedido de advogar contra a Fazenda Pblica que o
remunera.
(C) Ser licenciado pela OAB/RJ e, consequentemente, no poder
exercer a advocacia durante o tempo em que for Professor na ERJ.
(D) Ter sua inscrio na OAB/RJ cancelada e, consequentemente,
no poder mais exercer a advocacia, salvo se fizer nova inscrio
na OAB.

8.

(OAB/RJ - 28) Pedro Ribeiro, advogado com domiclio pro


fissional na cidade do Rio de Janeiro e inscrito apenas na
56

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

OAB/RJ, quer propor uma ao cvel para seu cliente na Co


marca de Bom Jesus do Norte, Estado do Esprito Santo. O
que necessrio para faz-lo?

(A) Pedro Ribeiro ter que promover uma inscrio suplementar na


OAB/ES.
(B) Pedro Ribeiro ter que transferir sua inscrio para a OAB/ES.
(C) Pedro Ribeiro no far nenhuma inscrio na OAB/ES, mas fica
obrigado a comunicar OAB/ES sua interveno profissional
naquele Estado.
(D) Pedro Ribeiro pode propor aqueia ao no Estado do Esprito
Santo, sem necessidade de inscrio ou comunicao OAB/ES.

9.

(OAB/SP - 110) O Estatuto da Advocacia e da Ordem ds


Advogados do Brasil (Lei n. 8.906/94), no seu art. 8 o, estabele
ce que, para a inscrio na OAB, como advogado, necessrio:
capacidade civil, diploma ou certido de graduao em direito, ttulo de eleitor, quitao do servio militar, aprovao em
Exame de Ordem, no exerccio de atividade incompatvel
com a advocacia, idoneidade moral e compromisso perante o
Conselho. A inidoneidade moral pode ser suscitada:

(A) por qualquer pessoa, mesmo que no seja advogado;


(B) apenas pela diretoria da subseo qual o interessado ficar
vinculado;
(C) apenas pelos membros integrantes da Comisso de Inscrio e
Seleo;
(D) somente pelos membros integrantes do Tribunal de tica e
Disciplina.

10.

(OAB/SC - 2007.2) correto afirmar:

(A) O advogado regularmente inscrito em uma seccional da OAB


fica autorizado a atuar livremente em todo o territrio nacional,
sendo vedada a atuao no exterior.
(B) A inscrio suplementar facultativa para os advogados que es
tejam temporariamente proibidos de exercer a advocacia.
(C) Para a inscrio como advogado ou estagirio, imprescindvel
que o requerente preste compromisso perante o Conselho Sec
cional, Diretoria ou Conselho da Subseo, por ato pessoal e
indelegve.
57

Coleo OAB Nacional

(D) A divulgao do nmero da inscrio do profissional ou da so


ciedade de advogados facultativa,
11.

(OAB/RJ - 32) Um advogado, regularmente inscrito 21a


OAB-RJ, foi contratado por uma empresa em So Paulo,
para represent-la em diversas aes judiciais em curso na
quele estado.
Considerando a situao hipottica acima, assinale a opo
correta acerca da situao daquele advogado junto OABSP e quanto ao exerccio da advocacia.

(A) O advogado dever comunicar OAB-SP sua interveno pro


fissional naquele estado, no devendo, entretanto, promover ne
nhuma inscrio na OAB-SP.
(B) O advogado pode representar a empresa no estado de So Pau
lo, sem necessidade de promover qualquer inscrio e nem de
comunicar OAB-SP sua interveno.
(C) O advogado dever promover uma inscrio suplementar na
OAB-SP.
(D) O advogado dever transferir sua inscrio para a OAB-SP.

12.

(OAIB/Rj 32) O advogado pode se licenciar:

13.

(OAB/SP -1 1 4 ) Figurando o advogado ei instrumento de


mandato utilizado na sede de outras Seccionais, poder:

(A) mediante simples requerimento sem justificativa;


(B) por motivo de doena de qualquer natureza;
(C) enquanto persistir a incompatibilidade para o exerccio da profis
so;
(D) enquanto persistir o impedimento para o exerccio da profisso.
(A) exercer a sua atividade profissional sem qualquer limitao;
(B) exercer a sua atividade profissional, desde que comunique suas
causas ao presidente da subseo onde estiver atuando;
(C) promover sua inscrio suplementar nos Conselhos Seccionais
em cujos territrios passar a exercer habitualmente a profisso,
considerando-se habitualidade a interveno judicial que exce
der de cinco causas por ano;
(D) promover sua inscrio suplementar nos Conselhos Seccionais
em cujos territrios passar a exercer habitualmente a profisso,
58

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

considerando-se habituaiidade a interveno judicial, extrajudi


cial ou consultoria que exceder seis por ano.
14.

(OAB/SP - 120) A exigncia do Exame de Ordem com obje


tivo de selecionar, pela aferio de conhecimentos Jurdicos
bsicos, os bacharis aptos ao exerccio de advocacia e sua
regulamentao imposio do:

(A) Conselho Seccional da OAB e regulamentao pela Comisso


de Exame de Ordem.
(B) Estatuto da Advocacia e da Ordem dos Advogados do Brasil e
regulamentao pelo Conselho Seccional da OAB.
(C) Estatuto da Advocacia e da Ordem dos Advogados do Brasil e
regulamentao pelo Conselho Federai da OAB.
(D) Conselho Federal da OAB e regulamentao pelos Conselhos
Seccionais da OAB.

15.

(OAB/RS ~~2006.3} Em relao inscrio do advogado, assi


nale a assertiva incorreta.

(A) Dentre outros requisitos, necessrio que o postulante detenha


diploma ou certido de graduao em Direito, obtido em institui
o de ensino oficialmente autorizada e credenciada.
(B) A inidoneidade moral, que impede a inscrio como advogado ou
postulante e que poder ser suscitada por qualquer pessoa, deve
ser declarada mediante deciso que obtenha no mnimo 2/3 dos
votos de todos os membros do conselho competente, em proce
dimento que observe os termos do processo disciplinar.
(C) O estrangeiro no pode ser inscrito como advogado.
(D) No caso de mudana efetiva de domiclio profissional para outra
unidade federativa, deve o advogado requerer a transferncia de
sua inscrio para o Conselho Seccional correspondente.

16

(OAB/PR - 2006.3) Analise as afirmativas abaixo e assinale


a alternativa correta.

I - A inscrio principal do advogado deve ser feita no Conselho Sec


cional da OAB em cujo territrio tenha seu domiclio eleitoral.
II - No caso de mudana efetiva de domicilio eleitoral para outra
unidade federativa, deve o advogado requerer a inscrio suple
mentar no Conselho Seccional da OAB correspondente.
59

Coleo OAB Nacional

III - O Conselho Seccional da OAB no deve suspender o pedido de


transferncia ou inscrio suplementar se verificar a existncia
de vcio ou ilegalidade na inscrio principal, mas deve comuni
car o fato ao Conseiho Federal da OAB.
(A) Apenas as afirmativas I e 111esto corretas.
(B) Apenas as afirmativas I! e III esto corretas.
(C) Todas as afirmativas esto corretas.
(D) Todas as afirmativas esto incorretas.
17.

(OAB/DF - 2006.1) A ndoneidade moral do interessado em


obter sua inscrio na OAB, suscitada por qual quer pessoa,
deve ser declarada mediante deciso que obtenha no mnimo:

(A) dois teros dos votos da maioria dos membros do conselho que
estiverem presentes sesso respectiva, em procedimento que
observe os termos do processo disciplinar;
(B) dois teros dos votos de todos os membros do conselho com
petente, em procedimento que observe os termos do processo
disciplinar;
(C) dois teros dos votos de todos os diretores do conselho compe
tente, em procedimento que observe os termos do processo
disciplinar;
(D) dois teros dos votos de todos os membros do conselho com
petente, inclusive dos membros honorrios vitalcios, em proce
dimento que observe os termos do processo disciplinar.

18.

(OAB/DF - 2006.1) O alim de curso jurdico que exera


atividade incompatvel com a advocacia pode frequentar o
estgio ministrado pela respectiva instituio de ensino su
perior, para fins de aprendizagem. Seu pedido d inscrio
na O AIS, como estagirio, ser:

(A) deferido, com os impedimentos legais;


indeferido, em virtude de exercer funo incompatvel com a ad
vocacia;
(C) deferido, sem qualquer impedimento para o exerccio profissional;
(D) deferido, apenas para atuar nos casos que surjam durante o es
tgio ministrado por sua instituio de ensino superior.

(B)

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

19.

(OAB/SC 2006.3) Voc, advogado, passa a exercer, em car


ter temporrio, atividade incompatvel com a advocacia. Pe
rante a OAB, voc deve:

(A) apenas anotar sua incompatibilidade em seus registros da OAB,


continuando, se quiser, a advogar;
(B) cancelar sua inscrio;
(C) licenciar-se;
(D) cancelar sua inscrio e se submeter a novo exame de ordem,
caso deseje retornar aos quadros da OAB.

20.

(OAB/SC - 2006.3) O advogado condenado por crime consi


derado infamante, que tem a sua inscrio cancelada, para.,
retomar aos quadros da OAB, precisa, preliminarmente:

(A) fazer exame de ordem, caso sua inscrio anterior for anterior ao
ano de 1994 (quando passou a vigorar o atual Estatuto da OAB);
(B) deixar passar 10 (dez) anos a partir do trnsito em julgado da
sentena condenatria;
(C) requerer a restaurao da inscrio primitiva;
(D) promover a reabilitao judicial.

21.

(OAB/SP - 120) O requerente inscrio principal no qua


dro de advogados presta o seguinte compromisso perante o
Conselho Seccional, a Diretoria ou o Conselho da Subseo:
Promefo exercer a advocacia com dignidade e independn
cia, observar a tica, os deveres e prerrogativas profissio
nais e defender a Constituio, a ordem Jurdica do Estado
Democrtico, os direitos humanos, a justia social, a boa
aplicao das leis, a rpida administrao. da justia e o
aperfeioamento da cultura e das instituies jurdicas. Esse
compromisso solene e personalssimo imposto pelo:

(A)
(B)
(C)
(D)

22.

Cdigo de tica e Disciplina da OAB.


Regimento Interno dos Conselhos Seccionais.
Regulamento Geral previsto na Lei n. 8.906/94.
Estatuto da Advocacia e da Ordem dos Advogados do Brasil.

(OAB/CESPE-UnB - 2006.3) Um advogado que atua exclusi


vamente em Salvaor-BA, onde tem seu domiclio prois61

Coleo OAB Nacional

slonal e inscrio principal,, foi procurado por s cliente


para patrocnio de sisna ao de repetio de indbito, pelo
rito ordinrio, na Justia federai, em Aracaju-SE.
Com base nessa situao hipottica, assinale a opo corre
ta acerca da atuao profissional em outro domiclio.

(A) O advogado poder atuar desde que haja prvia comunicao


OAB/BA, em at cinco dias, a partir da sua primeira atuao nos
autos do processo em Aracaju.
(B) No ser possvel a atuao do advogado sem a prvia inscrio
suplementar na OAB/SE.
(C) O advogado poder atuar na causa sem prvia inscrio na
OAB/SE e sem comunicar o fato OAB/BA.
(D) A atuao regular do advogado em Aracaju depende de prvia
autorizao do secretrio-gera! da OAB/SE.

23.

CGAB/CESPE-UnB 2006.3) Em relao inscrio como ad~


vogado e s anuidades pagas, assinale a opo correia.

(A) O advogado que completa 70 anos de idade fica desobrigado


do pagamento de anuidade.
(B) A inscrio como estagirio na OAB feita na seccional do do
miclio do requerente.
(C) O advogado denunciado pela prtica de crime hediondo tem
sua inscrio suspensa no momento do recebimento da de
nncia.
(D) A inidoneidade moral para inscrio como advogado pode ser
suscitada por qualquer pessoa e deve ser declarada por deciso
de, no mnimo, dois teros dos. votos de todos os membros do
conselho competente, em procedimento em que sejam observa
dos os termos do procedimento disciplinar.

24.

(OAB/MG - 2007.1) Sobre a inscrio como estagirio:


Certo aluno de curso Jurdico tem com profisso a atividade
policial. Sabe-se que, para a inscrio conuo estagirio, ne
cessrio ter sido admitido em estgio profissional de advoca
cia. A instituio de ensino superior a qual o alxui freqenta
oferece o referido estgio. Entretanto, o aluno quer saber se
poder freqentar o estgio ministrado pela referida insti62

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

tuo de ensino, para fins de aprendizagem,- e inscrever-se


na OAB como estagirio. Assinale a alternativa correta*

(A) O aluno poder freqentar o estgio ministrado peia respectiva


instituio de ensino, bem como inscrever-se na OAB, em que
pese a profisso do aluno cuidar-se de impedimento temporrio.
(B) O aluno no poder freqentar o estgio ministrado pela respecti
va instituio de ensino, mas poder inscrever-se na OAB, em que
pese a profisso do aluno cuidar-se de impedimento temporrio.
(C) O aluno poder freqentar o estgio ministrado pela respectiva
instituio de ensino, mas no poder inscrever-se na OAB, pois
a profisso do aluno cuida-se de incompatibilidade.
(D) O aluno no poder freqentar o estgio ministrado pela respec
tiva instituio de ensino, mas poder inscrever-se na OAB, em
que pese a profisso do aluno cuidar-se de incompatibilidade.
25.

(OAB/PR - 2007.2) Assinale a alternativa incorreta.

26.

(OAB/DF ~ 2006.1) Alm da inscrio principal, o advogado


deve promover a inscrio suplementar nos Conselhos Sec
cionais em cujos territrios passar a exercer habitualmente
a profisso, considerando-se habifiaalidsde:

(A) Cancela-se a inscrio do advogado que sofrer penalidade de


excluso.
(B) Licencia-se o advogado que sofrer penalidade de suspenso.
(C) Gancela-se a inscrio do advogado que assim o requerer.
(D) Licencia-se o advogado que assim o requerer, por motivo justifi
cado.

(A) quando fixar residncia em outro Estado que no tenha inscrio


principal;
(B) quando mudar seu domiclio profissional para outra unidade fe
derativa;
(C) quando intervir judicialmente em mais de cinco causas por se
mestre;
(D) quando intervir judicialmente em mais de cinco causas por ano.

27.

(OAB/DF - 2006.1) Ser cancelada a inscrio profissional


do advogado que:
63

Coleo OAB Nacional

(A) passar a exercer, em carter temporrio, atividade incompatvel


com a advocacia;
(B) passar a exercer, em carter definitivo, atividade incompatvel
com a advocacia;
(C) passar a exercer, temporariamente, atividade incompatvel com
a advocacia em cargo pblico demissvel ad nutum;
(D) sofrer doena mental considerada curvel.
28.

(OAB/SC 2006.3) Assinale a alternativa correta segundo o


Estatuto da OAB.
advogado Folicarpo Naquaresma que tem seu domic
lio profissional na Cidade de Nova Eredtiim/SC e est ins
crito apenas na OAB/SC - foi contratado por rnna grande
empresa em Foz do Iguau/PR e ter que advogar regular
mente tambm no Estado do Paran. Poder advogar nor
malmente no Estado do Faran?

(A) Sim, mas para tanto ter que realizar uma inscrio suplementar
na OAB/PR.
(B) Sim, tendo, porm, que obrigatoriamente transferir sua inscrio
para a OAB/PR.
(C) Sim, pois facultativa a sua inscrio na OAB/PR.
(D) No, porque s pode advogar em Santa Catarina.

29.

(OAB/CESPE-UnB - 2007.1) Em relao inscrio dos ad


vogados na OAB, assinale a opo correta de acordo com o
Estatuto da Advocacia.

(A) Para a inscrio como advogado, necessrio ser brasileiro nato.


(B) Alm da inscrio principal, o advogado deve promover a inscri
o suplementar nos conselhos seccionais em cujos territrios
tenha atuao em mais de 5 feitos judiciais por ano.
(C) O exerccio em carter definitivo de atividade incompatvel com a
advocacia no ano de 2002 implicar o licenciamento do profis
sional, restaurando-se o nmero da inscrio anterior aps a
cessao da incompatibilidade,
(D) A aprovao em concurso pblico de procurador de municpio
autoriza a obteno da inscrio como advogado sem que o
interessado se submeta ao exame de ordem.
64

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

30.

(OAB/SP - 128) A inscrio do profissional advogado:

31.

(OAB/DF - 2006.3) Ser cancelada a inscrio do advogado que:

32.

(OAB/MG 2007.3) Nos termos da Lei n. 8.906/94, alm da


inscrio principal, o advogado deve promover a inscrio
suplementar nos Conselhos Seccionais em cujos territrios
passar e exercer habitualmente a profisso, considerando-se
habitualidade a interveno que exceder de:

(A) no ser restaurada sob nenhuma hiptese, aps o cancelamento;


(B) ser restaurada, aps cancelamento, mediante novo pedido de ins
crio, com o restabelecimento do nmero de inscrio anterior,
(C) ser restaurada, aps cancelamento, mediante novo pedido de
inscrio e aprovao em novo Exame de Ordem;
(D) ser cancelada a partir do momento em que ele passar a exer
cer, em carter definitivo, atividade incompatvel.
(A) passar a exercer cargo de gerncia em sociedade de economia
mista, em carter temporrio;
(B) passar a exercer mandato de Deputado Federal ou de Senador
da Repblica;
(C) passsu' a exercer cargo incompatvel com a advocacia, em car
ter permanente;
(D) passar a exercer cargo que gere impedimento com a advocacia.

(A)
(B)
(C)
(D)

33.

5 causas por ano;


5 causas por ms;
10 causas por ano;
10 causas por ms.

(OAB/MG - 2007.3) Nos termos do Estatuto da Advocacia e


da OAB, cancela-se a inscrio do profissional que:

(A) sofrer penalidade de suspenso;


(B) passar a exercer atividade incompatvel com a advocacia, ainda
que em carter transitrio;
(C) sofrer doena mental considerada curvel;
(D) perder qualquer um dos requisitos necessrios para a inscrio.

34.

(OAB/SC - 2007.1) correto afirmar:


65

Coleo OAB Nacional

- Para inscrever-se como advogado, so necessrias trs condi


es: capacidade civil, graduao em Direito em instituio ofi
cialmente autorizada e credenciada e aprovao em Exame de
Ordem;
II - A inscrio do estagirio pode ser feita na Seccional em que se
localiza seu curso jurdico ou naquela em que tenha residncia,
se diversa;
III - A inscrio como estagirio privativa de acadmicos de Direito,
sendo vedada a bacharis em Direito;
IV - A inscrio suplementar obrigatria, e no apenas facultativa,
ao advogado que intervenha em mais de cinco causas por ano
em outra Seccional que no aquela em que esteja inscrito.
(A) Apenas as assertivas il e IV esto corretas.
(B) Apenas as assertivas I e li esto corretas.
(C) Apenas a assertiva IV est correta.
(D) Apenas as assertivas II, III e IV esto corretas.
35

(OAB/RS - 2007,1) Considere as condies abaixo para que


profissional tenha sua inscrio na OAB cancelada.

I - Passar a exercer, em carter definitivo, atividade incompatvel


com a advocacia.
II - Sofrer penalidade de suspenso por 12 meses.
III - Perder qualquer um dos requisitos necessrios para a inscrio.
Onais delas esto previstas no Estatuto da Advocacia e da
Ordem dos Advogados d Brasil (Lei n. 8.906/94)?

(A)
(B)
(C)
(D)
36.

Apenas II.
Apenas III.
Apenas I e III.
I, II e III.

COAB/CESPE-UraB 2007.3) Em relao inscrio para atu


ao como advogado e costi estagirio,, assinale a opo cor
reia de acordo com o Esfatoto da OAB.

(A) Compete a cada seccional regulamentar o exame de ordem me


diante resoluo.
(B) O brasileiro graduado em direito em universidade estrangeira no
pode obter inscrio de advogado no Brasil.
66

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

(C) O estgio profissional de advocacia com durao superior a dois


anos exime da realizao de prova para inscrio como advoga
do na OAB.
(D) O aluno de direito que exera cargo de analista judicirio pode
freqentar estgio ministrado pela respectiva instituio de en
sino superior, para fins de aprendizagem, vedada a inscrio
na OAB.
37. .{OAB/CESFE-UnB - 20073) Ana, residente e domiciliada
em. Savador-BA, uma advogada inscrita somente no Con
selho Seccional da OAB na Bahia (OAB/BA). Alm de atuar
em oito cansas perante o Poder Judicirio baiano, Ana atua,
tambm, em treze processos que correm na justia estadual
de Pernambuco e em dois processos que correm perante va
ras da justia federa! em So Paulo.
Considerando a situao hipottica acima, assinale a opo
correta,

(A) Ana deve solicitar a transferncia de sua inscrio para a OAB/


PE, pois ela atua em mais processos na justia pernambucana
que na justia baiana.
(B) Ana somente tem o dever de solicitar inscrio suplementar na
OAB/PE.
(C) Ana deve solicitar inscrio suplementar no Conselho Seccional
da OAB/PE e no da OAB/SP.
(D) A situao de Ana regular, pois a inscrio na OAB tem carter
nacional, podendo ela advogar em todo o territrio brasileiro.

38o

(OAB/CESPE-UnB - 2007.3) Rafael, advo gado regularmente


inscrito na OAB/DF, tomou posse em cargo pblico comis
sionado, demssvei ad nutim , para exercer, em Braslia DF, a funo de diretor Jurdico de uma autarquia federal.
Nessa situao, Rafael deve, com relao a sua inscrio
na OAB:

(A) mant-la, pois a referida funo atividade privativa de advogado;


(B) ser licenciado de ofcio, por ingresso em cargo pblico;
(C) solicitar cancelamento, por perder um dos requisitos necess
rios para a inscrio;
67

Coleo OAB Nacional

(D) solicitar suspenso por tempo indeterminado, devendo essa


suspenso se estender pelo perodo em que estiver ocupando o
referido cargo.

Incompatibilidades, impedimentos
1.

(OAB/DF - 2005.2) O Estatuto da Advocacia e da OAB asse


vera que a incompatibilidade determina a proibio total, e o
impedimento, a proibio parcial do exerccio da advocacia.
Joo da Silva inscreveu-se na OAB/DF em 1990. Em 2002, foi
eleito Deputado Federal. A partir de sua posse como Deputa
do Federal, deve esse advogado:

(A) ter sua inscrio cancelada;


(B) ter sua inscrio suspensa pelo prazo do seu mandato eletivo;
(C) requerer obrigatoriamente o seu licenciamento dos quadros da
OAB;
(D) requerer a anotao do seu impedimento profissional.

2.

(OAB/DF - 2004.1) O advogado um dos pilares da prestao


da tutela judsdicional do Estado. Para tanto, o advogado de
pende da independncia e da liberdade no exerccio profis
sional. Para dar essa garantia, a lei previu incompatibilida
des e impedimentos. As alternativas abaixo elencam algu
mas hipteses dessas previses. Assinale a alternativa que
contempla, somente, incompatibilidades.

(A) Deputados, delegados e professores de universidades p


blicas.
(B) Juizes, Promotores, advogados da Advocacia-geral da Unio que
no sejam Advogados-geras.
(C) Militares da ativa, policiais e servidores da administrao
fundacional.
(D) Gerentes de banco, Presidente da Mesa do Poder Legislativo e
ocupantes de cargo que tenham, como competncia, o
lanamento de tributos.
68

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

3.

(OAB/SP - 127) Os dirigentes de rgos furicos da Admi


nistrao Pblica so:

(A) exclusivamente legitimados para o exerccio da advocacia


vinculada funo que exeram, durante o perodo da investidura;
(B) legitimados para o exerccio da advocacia em causa prpria;
(C) impedidos do exerccio da advocacia apenas em questes contra
o rgo da Administrao Pblica do quai so dirigentes;
(D) impedidos do exerccio da advocacia apenas em questes contra
a Administrao Pblica integrada pelo rgo do qual so
dirigentes.

4.

(OAB/SP -1 3 0 ) Assinais a afirmativa correta.

5.

(OAE/MG - 2006.3) Caius Iulius Caesar, advogado inscrito


na Ordem dos Advogados do Brasil, Seo M inas Gerais,
foi eleito para o cargo de Deputado Estadual, razo pela
qual:

(A) No incompatvel o exerccio da advocacia pelos militares da ativa.


(B) Os docentes de cursos jurdicos, vinculados Faculdade de
Direito da Universidade de So Paulo, no esto impedidos de
advogar contra a Fazenda Pblica.
(C) Apenas em causa prpria pode ser exercida a advocacia pelos
profissionais que ocupem a funo de direo ou gerncia de
instituies financeiras.
{D) Os dirigentes de rgos jurdicos da Administrao Pblica esto
impedidos para o exerccio da advocacia apenas contra a
Fazenda Pblica que os remunere ou qual seja vinculada a
entidade empregadora.

(A) poder continuar a exercer normalmente a advocacia, no


havendo qualquer impedimento ou incompatibilidade;
(B) poder continuar a exercer a advocacia, mas estar impedido de
litigar contra ou a favor das pessoas jurdicas de direito pblico,
empresas pblicas, sociedade de economia mista, fundaes
pblicas, entidades paraestatais;
(C) dever pedir a licena de sua inscrio durante o exerccio do
mandato, j que a funo de membro do Poder Legislativo
incompatvel com o exerccio da advocacia;
69

Coleo OAB Nacional

(D) dever pedir o cancelamento de sua inscrio, j que a funo de


membro do Poder Legislativo incompatvel com o exerccio da
advocacia.
(OAB/SP -121) A incQ&npaHbie determina a proibio total
e o impediirsiento, a proibio parcial do exerccio da advocacia.
Por disposio estatutria, so impedidos de exercer a advocacia:

(A) os militares de qualquer natureza, na ativa;


(B) os ocupantes de funes de direo e gerncia em instituies
financeiras, inclusive privadas;
(C) os membros do Poder Legislativo, em seus diferentes nveis,
contra ou a favor das pessoas jurdicas de direito pblico,
empresas pblicas, sociedade de economia mista, fundaes
pblicas, entidades paraestatais ou empresas concessionrias ou
permissionrias de servio pblico;
(D) os ocupantes de cargos ou funes que tenham competncia de
lanamento, arrecadao ou fiscalizao de tributos e
contribuies paraestatais.

(OAB/SP .121) O advogado que vier a ser declarado por


sentena judicial insolvente e, consequentemente, impedido
de administrar os sens bens e dele dispor:

(A) estar parcialmente impedido de exercer as atividades da advocacia;


(B) estar totalmente impedido de exercer as atividades da advocacia;
(C) poder exercer normalmente as atividades da advocacia;
(D) fica incompatibilizado para o exerccio da advocacia.

(OAB/SP -1 3 2 ) incorreto afirmar que o sigilo profissional:

(A) direito e dever do advogado, sendo desnecessrio que o cliente


o solicite;
(B) somente principia o dever/direito do sigilo aps outorga da
procurao pelo cliente;
(C) no cessa, mesmo aps a concluso dos servios advocatcios
prestados;
(D) no pode ser rompido, salvo grave ameaa ao direito vida,
honra ou quando o advogado se veja afrontado pelo prprio
cliente e em defesa prpria, sempre restrito ao interesse da causa.

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

9.

10.

(OAB/SP 131) O advogado que eleito Prefeito:

(A) fica incompatibilizado, porm, no impedido para o exerccio da


advocacia;
(B) fica impedido para o exerccio da advocacia contra todos os
rgos que integram a Municipalidade;
(C) fica incompatibilizado para o exerccio da advocacia, salvo no
perodo em que se licenciar temporariamente do cargo;
(D) fica incompatibilizado para o exerccio da advocacia, mesmo que
deixe de exercer temporariamente o cargo.
(OAB/RJ - 32) Um advogado, regularmente inscrito na
OAB-RJ e que estava exercendo a advocacia, foi eleito v e re r
ador e tomou posse, ocupando atualmente o cargo de 2o Se
cretrio da Cmara de Vereadores.
Considerando a situao hipottica acima, assinale a opo
correta acerca da situao daquele advogado junto OABRJ e qnanto ao exerccio da advocacia.

(A) Ter sua inscrio na OAB-RJ cancelada e, consequentemente,


no poder mais exercer a advocacia, salvo se fizer nova inscri
o na OAB.
(B) Ser licenciado pela OAB-RJ e, consequentemente, no poder
exercer a advocacia durante o tempo em que ocupar a funo.
(C) Continuar inscrito na OAB-RJ e exercendo a advocacia, proibi
do de advogar apenas na justia estadual.
(D) Continuar inscrito na OAB-RJ e exercendo a advocacia, fican
do, porm, impedido de advogar contra ou a favor das pessoas
jurdicas de direito pblico.

11.

(OAB/RJ - 32) Um advogado, regularmente inscrito na


O A B-Rj e que estava exercendo a advocacia, foi aprovado e
empossado no cargo de procurador do estado do Rio de Ja
neiro, ocupando atualmente o cargo de procurador-geral.o
municpio de Miguel Pereira.
Considerando a situao hipottica acima, assinale a opo
correta acerca da situao daquele advogado junto OABR J e quanto ao exerccio da advocacia.

(A) Continuar inscrito na OAB-RJ e exercendo a advocacia, fican71

Coleo OAB Nacional

do, porm, impedido de advogar contra ou a favor das pessoas


jurdicas de direito pblico, empresas pblicas, sociedades de
economia mista, fundaes pblicas, entidades paraestatais
ou empresas concessionrias ou permissionrias de servios
pblicos.
(B) Continuar inscrito na OAB-RJ e exercendo a advocacia, fican
do, porm, impedido de advogar contra a fazenda pblica que o
remunere ou qua! seja vinculada a atividade empregadora.
(C) Continuar inscrito na OAB-RJ e exercendo a advocacia, sendo,
porm, exclusivamente legitimado para o exerccio da advocacia
vinculada funo que exera, durante o perodo da investidura.
(D) Ter sua inscrio na OAB-RJ cancelada e, consequentemente,
no poder mais exercer a advocacia, salvo se fizer nova inscri
o na OAB.
12.

(OAB/RO ~ 43) Os integrantes da advocacia pblica, em


relao OAB:

(A)
(B)
(C)
(D)

13.

so inelegveis para quaisquer rgos;


so inelegveis apenas para os cargos de diretoria;
so elegveis e podem integrar qualquer rgo;
so elegveis, mas no podem ocupar cargos de diretoria.

(OAB/CESPE-UnlS - 2007.1) Acerca de incompatibilidades,


impedimentos e sanes disciplinares aplicveis aos advo
gados, assinale a opo correta de acordo com o Estatuto da
Advocacia.

(A) A violao a preceito do Cdigo de tica e Disciplina da OAB


(CED-OAB) punvel com a suspenso do exerccio profissional
por at 30 dias.
(B) O defensor pblico geral estadual que atuar na advocacia priva
da em patrocnio dos interesses de um sindicato patronal pode
r, em razo dessa conduta, ser punido na OAB com a pena de
censura.
(C) Os oficiais do Exrcito podem exercer a advocacia em causas
que no envolvam a Unio.
(D) O presidente de assembleia legislativa no est impedido de
exercer a advocacia.
72

tica Profissional e Estatuto da Advocacia


\

_
14 .

(OAB/SP - 110) Compondo os PROCONs, o Sistem a Na


cional de D efesa do Consumidor, com atribuies volta
das precipuam ente para a Administrao Pblica peran
te as Prefeituras M unicipais, quem ocupar o cargo de
Diretor:

(A)
(B)
(C)
(D)
15.

(OAB/SC 2007.1) Assinale a alternativa correta.

I
li -

III IV -

(A)
(B)
(C)
(D)
16.

no estar incompatibilizado para o exerccio da advocacia;


estar incompatibilizado para o exerccio da advocacia;
no poder advogar apenas contra as Prefeituras Municipais;
poder advogar apenas patrocinando interesses dos PROCONs.

- A incompatibilidade pode tanto importar no cancelamento,


quanto no licenciamento da inscrio do advogado,
O advogado-geral da Unio, por ocupar cargo de direo na
estrutura da administrao federal, mas, ao mesmo tempo, por
ter a funo de representar judicialmente o ente pblico a que
est vinculado, possui incompatibilidade especial, sendo autori
zado a advogar de modo exclusivamente vinculado funo
que exerce.
Os professores das universidades pblicas no tm impedimen
to para a advocacia.
Os delegados de polcia no podem advogar contra a pessoa
jurdica que os remunera; assim, delegado da Polcia Federal po
der advogar contra o estado-membro ou municpio, mas no
contra a Unio,
Todas as assertivas esto corretas.
Apenas as assertivas I, II e III esto corretas.
Apenas as assertivas II e IV esto corretas.
Apenas as assertivas II, III e IV esto corretas.

(OAB/DF - 2006.2) Assinale a alternativa correta. So impe


didos de exercer a advocacia:

(A) ocupantes de cargos ou funes vinculados direta ou indireta


mente a qualquer rgo do Poder Judicirio e os que exercem
servios notariais e de registro;
(B) militares de qualquer natureza, na ativa;
73

Coleo OAB Nacional

os servidores da administrao direta, indireta ou fundacional,


contra a Fazenda Pblica que os remunere ou qual seja vincu
lada a entidade empregadora;
(D) ocupantes de funes de direo e gerncia em instituies fi
nanceiras, inclusive privadas.
(C)

17.

{OAB/SP - 112) Aquele que exerce funo pblica na ad


ministrao local como prefeito, ou membro da mesa do
Poder Legislativo, titular ou substituto, bem assim se ocu
pante de cargo ou funo de direo em rgos da adminis
trao pblica direta ou indireta, em suas fundaes ou em.
suas empresas controladas oti concessionrias de servio
pblico, est:

(A) incompatibiiizado para o exerccio da advocacia;


(B) impedido para o exerccio da advocacia;
(C) impedido para advogar apenas contra o Poder Pblico que o
remunera;
(D) impedido para advogar apenas contra os Poderes Pblicos.

18.

(OAB/SP - 120) O advogado, enquanto vereador, est im


pedido de patrocinar causas contra:

(A) o poder pblico que o remunere, podendo faz-lo a favor;1


(B) pessoas jurdicas de direito pblico em nvel municipal e estadu
al, podendo faz-lo a favor;
(C) as pessoas jurdicas de direito pblico, empresas pblicas, so
ciedades de economia mista, fundaes pblicas, entidades
paraestatais, ou empresas concessionrias ou permissionrias de servios pblicos em todos os nveis, podendo faz-lo
a favor;
(D) as pessoas jurdicas de direito pblico, empresas pblicas, so
ciedades de economia mista, fundaes pblicas, entidades pa
raestatais, ou empresas concessionrias ou permissionrias de
servios pblicos em todos os nveis, no podendo faz-lo, tam
bm, a favor.

19.

(OAB/SP 122) A incompatibilidade determina a proibi


o total e o impedimento, a proibio parcial do exerccio
74

tica Profissioni e Estatuto da Advocacia

da advocacia (art 27 cio EAOA). Ocorre impedimento para


o exerccio da profisso de advogado no caso de:

(A) ocupantes de funes de direo e gerncia em instituies fi


nanceiras, inclusive privadas;
(B) servidores da administrao direta, indireta ou fundacional, con
tra a Fazenda Pblica que os remunere ou qual seja vinculada
a entidade empregadora;
(C) militares de qualquer natureza, na ativa;
(D) exercentes de cargos ou funes vinculados direta ou indireta
mente a atividade policial de qualquer natureza.

20.

(OAB/CESPE-UnB - 2006.3) Quanto s incompatibilidades


e impedimentos dos advogados, assinale a opo correta.

(A) O impedimento implica proibio total para o exerccio da advo


cacia, como o caso dos membros do Poder Judicirio.
(B) Os militares da Marinha, por integrarem a administrao federa!
direta, so impedidos de advogar contra a Unio, mas no con
tra as entidades da administrao federal indireta.
{C) Os professores de direito nas universidades pblicas federais'
no so impedidos de advogar contra a Unio.
{D) Os tabelies podem exercer a advocacia, exceto no territrio em
que se encontra localizado o seu cartrio.

21.

(OAB/RJ 30) Um advogado, regularmente inscrito na


GAB-RJ e que estava exercendo a advocacia, foi eleito Depulado Estadsial e tomou posse. Pergunta-se: Como fica a
situao daquele advogado junto OAB-RJ e qmasitc ao
exerccio da advocacia?

(A) Ter sua inscrio na OAB-RJ cancelada e, consequentemente,


no poder mais exercer a advocacia, salvo se fizer nova inscri
o na OAB.
(B) Ser licenciado pela OAB-RJ e, consequentemente, no poder
exercer a advocacia durante o tempo em que for Deputado Es
tadual.
(C) Continuar inscrito na OAB-RJ e exercendo a advocacia, proibi
do de advogar apenas na Justia Estadual.
75

Coleo OAB Nacional

(D) Continuar inscrito na OAB-RJ e exercendo a advocacia, fican


do, porm, impedido de advogar contra ou a favor das pessoas
jurdicas de direito pblico.
22.

(OAB/RJ 31) O advogado Salvador de S foi eleito Depu


tado Estadual e tom ou posse. Durante seu mandato de De
putado, foi constitudo por Manoel Rodrigues e ingressou
em juzo com uma ao de ressarcimento de danos contra a
XEROX DO BRASIL. Qual a resposta correta?

(A) O ato processual praticado por Salvador de S nulo.


(B) O ato processual praticado por Salvador de S anuivel.
(C) O ato processual praticado por Salvador de S anuivel e ele
ser punido pela OAB-RJ.
(D) O ato processual praticado por Salvador de S plenamente
vlido.

23.

(OAB/MG - 2007.1) Sobre incompatibilidades e impedimen


tos correto afirmar que so impedidos de exercer a advocacia:

(A) os servidores da administrao direta, indireta ou fundaciorial


contra a Fazenda Pblica que os remunere ou qual seja vincu
lada a entidade empregadora;
(B) ocupantes de funes de direo e gerncia em instituies fi
nanceiras, inclusive privadas;
(C) chefe do Poder Executivo e membros da Mesa do Poder Legis
lativo e seus substitutos legais;
(D) militares de qualquer natureza, na ativa.

24.

(OAB/SP - 125) O advogado que atuou profissionalmente


em favor de um cliente:

(A) estar sempre impedido de patrocinar causas contra o cliente;


(B) dever observar o prazo de dois anos para poder atuar contra o
ex-cliente, desde que se trate de questo que no envolva infor
maes privilegiadas que lhe foram confiadas ao tempo em que
atuou em seu favor;
(C) no ter qualquer impedimento para atuar contra o ex-cliente,
desde que tenham transitado em julgado as sentenas proferi
das em todas as causas patrocinadas em seu favor;
76

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

(D) estar desimpedido para atuar contra o ex-cliente, desde que se


trate de questo que no envolva informaes privilegiadas que
foram confiadas ao tempo em que atuou em seu favor.
25. (OAB/SP ~ 125) A incompatibilidade para o exerccio da
advocacia :

(A) parcial, pois se aplica apenas em face ao rgo com o qual o


advogado mantenha vnculo funcional;
(B) temporria e vigora apenas durante o cumprimento da pena de
suspenso aplicada em processo disciplinar;
(C) total enquanto o advogado exercer cargo ou funo expressa
mente previstos em lei;
(D) definitiva, ainda que cessada a causa.

26. (OAB/DF - 20063) Assinale a nica alternativa correta. Sao


impedidos de exercer a advocacia, segundo o Estatuto da
Advocacia e da OAB:

(A) os militares de qualquer natureza, na ativa;


(B) os ocupantes de funes de direo e gerncia em instituies
financeiras, inclusive privadas;
(C) o chefe do Poder Executivo e membros da Mesa do Poder Le
gislativo e seus substitutos legais;
(D) os servidores da administrao direta, indireta ou fundacional,
contra a Fazenda Pblica que os remunere ou qual seja vincu
lada a entidade empregadora.

27. (OAB/R) - 31) Plnio Monteiro, advogado inscrito na QABR J e Professor, foi eleito Diretor da Faculdade de Direito da
UFRJ. Pergunta-se: Como fica a situao de Plnio Monteiro
junto OAB-RJ e quanto ao exerccio da advocacia?

(A) Continuar inscrito na OAB-RJ e exercendo plenamente a advo


cacia, sem qualquer restrio.
(B) Continuar inscrito na OAB-RJ e exercendo a advocacia, fican
do, porm, impedido de advogar contra a Fazenda Pblica que
o remunera.
(C) Ser licenciado pela OAB-RJ e, consequentemente, no poder
exercer a advocacia durante o tempo em que for Diretor da Fa
culdade de Direito da UFRJ.
77

Coleo OAB Nacional

(D) Ter sua inscrio na OAB-RJ cancelada e, consequentemente,


no poder mais exercer a advocacia, salvo se fizer nova inscri
o na OAB,
28.

(OAB/RJ - 31) U m advogado, regularmente inscrito na


OAB-RJ e que estava exercendo a advocacia, foi empossado
no cargo de Inventariame Judicial. Pergunta-se: Como fica a
situao daquele advogado Junto OAB/RJ e quanto ao
exerccio da advocacia?

(A) Ter sua inscrio na OAB-RJ cancelada e, consequentemente,


no poder mais exercer a advocacia, salvo se fizer nova inscri
o na OAB.
(B) Ser licenciado pela OAB-RJ e, consequentemente, no poder
exercer a advocacia durante o tempo em que for Inventariante
Judicial.
(C) Continuar inscrito na OAB-RJ e exercendo a advocacia, fican
do, porm, impedido de advogar contra a Fazenda Pblica que
o remunera.
(D) Continuar Inscrito na OAB-RJ e exercendo a advocacia, sem
qualquer restrio.

29.

(OAB/MG - 2007.2) Com relao incompatibilidade para o


exerccio da advocacia, correto afirmar que ela:

(A) determina a proibio parcial do exerccio da advocacia;


(B) a proibio total do exerccio da advocacia, permanece mes
mo que o ocupante do cargo ou funo deixe de exerc-la tem
porariamente;
(C) determina a proibio do exerccio da advocacia apenas contra
alguns determinados entes pblicos;
(D) determina a proibio do exerccio da advocacia apenas contra
a Fazenda Pblica que remunere o advogado.

30.

(OAB/SP -126) O impedimento para o exerccio da advocacia:

(A) ocorre apenas quando reconhecido em processo disciplinar;


(B) decorre da funo de direo e gerncia de instituies financeiras;
(C) Implica a proibio parcial para a atuao do profissional advo
gado;
(D) implica a proibio total para a atuao do profissional advogado.
78

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

31. (OAB/SP -1 2 9 ) O Presidente da Junta Comercial:

(A) est impedido de exercer a advocacia contra a Fazenda Pblica;


(B) est incompatibilizado para o exerccio da advocacia, salvo em
causa prpria;
(C) est incompatibilizado para o exerccio da advocacia, mesmo
em causa prpria;
(D) no sofre qualquer impedimento para o exerccio da advocacia.

Sociedade de advogados
1.

COB/RJ 28) Qual dos requisitos abaixo no deve constar


do Contrato Sociai de i a Sociedade de Advogados?

(A) O prazo de durao da sociedade.


(B) O vaor do capitai social da sociedade.
(C) A proibio dos scios de advogarem fora da sociedade (por
conta prpria).
(D) A responsabilidade limitada dos scios pelos danos causados
aos clientes.

2.

(OAB/PR - 2004.1) Assinale a alternativa incorreta.

(A) Os instrumentos de mandato devem ser outorgados indi


vidualmente aos advogados, indicando-se a sociedade de
advogados de que fazem parte.
(B) A sociedade de advogados uma sociedade de natureza
comercial, disciplinada pelo Estatuto da Advocacia e pelo
Regulamento Gera! deste Estatuto.
(C) Para constituio das sociedades de advogados, dispensvel o
registro nas juntas comerciais e cartrios de registros civil,
bastando registro no Conselho Seccional da OAB em que forem
inscritos seus membros.
(D) O ato de constituio de filial de uma sociedade de advogados
deve ser averbado no registro da sociedade e arquivado junto ao
Conselho Seccional onde se instalar, ficando os scios obrigados
inscrio suplementar.

.............................................

79

Coleo OAB Nacional

3.

(OAB/MG 2005.2) Sobre a sociedade de advogados, marque


a alternativa incorreta.

(A) Os advogados podem reunir-se em sociedade empresria de


prestao de servio de advocacia, devendo registr-ia no
Conselho Seccional da OAB.
(B) proibido o registro, nas juntas comerciais, de sociedade que
inclua, entre outras finalidades, a atividade de advocacia.
(C) proibido o registro, nos cartrios de registro civii, de pessoas
jurdicas de sociedade que inclua, entre outras finalidades, a
atividade de advocacia.
(D) O licenciamento do scio para exercer atividade incompatvel
com a advocacia em carter temporrio deve ser averbado no
registro da sociedade.

4.

(OAB/DF - 2005.2) A sociedade de advogados adquire perso


nalidade jurdica com o registro aprovado dos seus atos cons
titutivos no(a):

(A)
(B)
(C)
(D)

Junta Comercial do Estado ou do Distrito Federal


Conselho Federal da OAB.
Cartrio de Registro de Ttulos e Documentos.
Conselho Seccional da OAB em cuja base territorial tiver sede.

5.

(OAB/SP -127) O registro da sociedade de advogados feito:

6.

(OAB/SP - 130) O mandato para o advogado, para agir em


juzo:

(A) perante o Cartrio de Registro Civil de Pessoas Jurdicas, ou perante


a Junta Comercial, desde que tenha sido constituda, respectivamente,
sob a forma de sociedade simples ou sociedade empresria;
(B) perante o Cartrio de Registro Civil de Pessoas Jurdicas,
precedido do registro perante o Conselho Seccional da Ordem
dos Advogados do Brasil, em cuja base territorial tiver sede;
(C) perante a Junta Comercial, precedido do registro perante o
Conselho Seccional da Ordem dos Advogados do Brasil, em cuja
base territorial tiver sede;
(D) perante o Conselho Seccional da Ordem dos Advogados do
Brasil, em cuja base territorial tiver sede.

80

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

(A) no pode ser outorgado exclusivamente para uma sociedade


de advogados;
(B) pode ser outorgado exclusivamente para uma sociedade de
advogados, hiptese em que ficam automaticamente habilitados
apenas os scios;
(C) pode ser outorgado exclusivamente para uma sociedade de
advogados, hiptese em que ficam automaticamente habilitados
os scios e os advogados com vnculo empregatcio;
(D) pode ser outorgado excusivamente para uma sociedade de
advogados, ficando a cargo dela a indicao dos profissionais
que ficam habilitados a agir em juzo.
7.

(OAB/MG - 2006.3) Sobre as sociedades de advogados In


correto afirmar que:

(A) a sociedade de advogados pode associar-se com advogados,


sem vnculo de emprego, para participao nos resultados;
(B) as atividades profissionais privativas dos advogados so exercidas
individualmente, ainda que revertam sociedade os honorrios
respectivos;
(C) podem ser praticados pela sociedade de advogados, com uso da
razo social, os atos indispensveis s suas finalidades, desde
que sejam privativos de advogado;
(D) as sociedades de advogados podem adotar qualquer forma de
administrao social, permitida a existncia de scios-gerentes,
com indicao dos poderes atribudos.

8.

(O A E/SC 2007.2) correto afirmar:

(A) a sociedade de advogados pode associar-se, sem vnculo de


emprego, a advogados, para participao nos resultados, por meio
de contratos que devem ser averbados no registro da sociedade;
(B) a razo socia! das sociedades de advogados pode conter nome
de fantasia, desde que tenha vinculao com a advocacia e no
exponha ao ridculo ou ao escrnio;
(C) as sociedades de advogados adquirem personalidade jurdica pelo
registro de seus atos constitutivos no cartrio de registro de pessoas
jurdicas, sendo o registro na OAB meramente administrativo;
(D) o contrato social regula a responsabilidade dos participantes de
sociedades de advogados.
81

Coleo OAB Nacional

9.

(OAB/RJ ~ 32} Com relao a sociedades de advogados, assi


nale a opo incorreta.

(A) A sociedade de advogados adquire personalidade jurdica com o


registro aprovado dos seus atos constitutivos no conselho
seccional da OAB em cuja base territorial tiver sede.
(B) Os advogados scios de uma mesma sociedade profissional no
podem representar em juzo clientes de interesses opostos.
(C) Alm da sociedade, o scio responde subsidiria e limitadamente
pelos danos causados aos clientes por ao ou omisso no
exerccio da advocacia, sem prejuzo da responsabilidade
disciplinar em que possa incorrer.
(D) As procuraes devem ser outorgadas individualmente aos
advogados e indicar a sociedade de que faam parte.

10.

(GAB/CESPE-UnB - 2007.1) No tocante s sociedades de ad


vogados, assinale a opo correta.

(A) vedada a permanncia de nome de scio falecido na razo


social da sociedade de advogados.
(B) possvel que um advogado pertena a mais de uma sociedade de
advogados registradas em uma mesma seccional, desde que os res
pectivos escritrios no patrocinem clientes de interesses opostos.
(C) O CED-OAB no se aplica s sociedades de advogados porque
o direito brasileiro no admite a responsabilizao penal da pes
soa jurdica.
(D) vedado, s juntas comerciais, o registro de sociedade que in
clua a atividade de advocacia entre suas finalidades.

12. (OAB/CESPE-UbB 20063) No que se refere s sociedades


de advogados, assinale a opo correta.

(A) A razo social de uma sociedade de advogados deve, obrigato


riamente, conter o nome de pelo menos um advogado respon
svel pela sociedade, podendo permanecer o de scio falecido,
desde que tal possibilidade esteja prevista no ato constitutivo.
(B) As sociedades de advogados so registradas nos cartrios de
registro de pessoas jurdicas do local de sua sede.
(C) O advogado somente poder integrar mais de uma sociedade
de advogados mediante expressa autorizao do conselho sec
cional e se houver previso no contrato social das sociedades.
82

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

(D) O licenciamento de scio para o exerccio temporrio de ativida


de incompatvel com a advocacia no precisa ser averbado no
registro da sociedade.
12. . (OAB/SP -1 1 0 ) Advogado empregado de sociedade de.ad
vogados devidamente regularizada e por ela atuando com
exclusividade, no exerccio da sua atividade profissional,
veio a cansar danos a diversos clientes d escritrio. Em
consonncia com os preceitos estabelecidos pelo Estatuto
da Advocacia e da Ordem dos Advogados do Brasil, os
clientes prejudicados podero chamar responsabilidade
civil e disciplinar, para reparao desses danos:

(A)
(B)
(C)
(D)

13.

o advogado empregado que atuou na prestao de servios;


a sociedade de advogados e todos os seus scios;
o advogado empregado e a sociedade de advogados;
o advogado empregado e todos os scios da sociedade de ad
vogados.

(OAB/SP - 114) Os advogados podem reunir-se em socie


dade civil de prestao de servio de advocacia, na. forma
disciplinada na Lei n. 8.906/94 e no Regulamento Geral. No
que tange aos damos causados aos clientes da sociedade de
advogados e conseqxiente indenizao, por ao ou omisso
no exerccio da profisso:

(A) somente a sociedade responde no limite do seu capital social;


(B) a sociedade e o scio que atuou em nome do cliente respondem
at o limite do capital social integralizado;
(C) somente o scio que atuou em nome do cliente responde ilimi
tadamente;
(D) alm da sociedade, o scio responde subsidiria e ilimitadamente.

14.

(OAB/SP -1 1 6 ) O licenciamento do scio integrante de So


ciedade de Advogados para exercer atividade incompatvel
com a advocacia em carter temporrio:

(A) no requer qualquer providncia junto OAB, desde que o afas


tamento no exceda de 1 (um) ano;
83

Coleo OAB Nacional

(B) deve ser averbado no registro da sociedade junto OAB, alte


rando a sua constituio;
(C) deve ser averbado no registro da sociedade junto OAB, no
alterando sua constituio;
(D) deve ser averbado no Cartrio de Registro das Pessoas Jurdi
cas, localizado na sede da sociedade.
15.

(OAB/SP -1 1 6 ) Na razo social e nos im pressos socieda


de de advogados, a utilizao do nom e de m em b to falecido
permitida:

(A) em caso de previso contratual de tal possibilidade;


(B) se houver autorizao de todos os herdeiros ou sucessores do
falecido;
(C) nos impressos da sociedade de advogados, sendo vedado o
uso na razo social;
(D) se houver autorizao do Tribunal de tica e Disciplina da Sec
cional onde a sociedade de advogados tiver sua inscrio
principal.
16.

(OAB/RS - 2006.3) Em relao s sociedades de advogados


previstas no Estatuto da Advocacia e da Ordem dos Advogados do Brasil (Lei n. 8.906/94), assinale a alternativa correta.

(A) As procuraes outorgadas pelos clientes podero ser efetua


das exclusivamente em nome da sociedade de advogados.
(B) Aplica-se sociedade de advogados o Cdigo de tica e Disci
plina da OAB, no que couber.
(C) Nada impede que o advogado integre mais de uma sociedade
de advogados com sede ou filial na mesma rea territorial do
respectivo Conselho Seccional.
(D) A sociedade de advogados adquire personalidade jurdica com o
registro aprovado dos seus atos constitutivos no Registro Civil
de Pessoas Jurdicas.

17.

(OAB/PR - 2007.1) Assinale a alternativa incorreta.

(A) A sociedade de advogados adquire personalidade jurdica com o


registro dos seus atos constitutivos no Conselho Seccional da
OAB em cuja base territorial tiver sede.
84

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

(B) A razo social deve ter, obrigatoriamente, o nome de, pelo me


nos, 1 (um) advogado responsvel pela sociedade, podendo
permanecer o nome de scio falecido, desde que tal possibilida
de esteja prevista no ato constitutivo.
(C) O licenciamento do scio para exercer atividade incompatvel com
a advocacia em carter temporrio deve ser averbado no registro
da sociedade, alterando-se, necessariamente, sua constituio.
(D) O ato de constituio de filial deve ser averbado no registro da
sociedade e arquivado junto ao Conselho Seccional onde se ins
talar, ficando os scios obrigados a inscrio suplementar.
18.

(OAB/SC - 2007.1) Assinale a alternativa correta.

i - O advogado pode integrar diferentes sociedades de advogados,


desde que cada uma delas tenha sede ou filial em uma Seccio
nal diferente das demais.
II - A sociedade de advogados pode contar com scio majoritrio
que tenha impedimento para a advocacia.
III - Cabe ao contrato social definir a existncia e os limites da res
ponsabilidade dos scios da sociedade de advogados em rela
o aos clientes.
IV - A sociedade de advogados pode se associar, sem vnculo empregatcio, a advogados que no componham o quadro societ
rio, para participao nos resultados.
(A) Apenas as assertivas I e IV esto corretas.
(B) Apenas as assertivas I, III e IV esto corretas.
(C) Apenas as assertivas 1, II e IV esto corretas.
(D) Apenas as assertivas III e IV esto corretas.
19.

(OAB/RJ - 30) Mo Contrato Social de uma Sociedade de


Advogados, no se admite clusula contendo:

(A) a permisso de advogar autonomamente (fora da sociedade),


apenas para o scio/advogado mais antigo;
(B) o exerccio da advocacia cvel, criminal, trabalhista e tributria,
bem como a administrao e corretagem de imveis, como seu
objeto social;
(C) a denominao da sociedade com os nomes abreviados de dois
scios;
85

Coleo OAB Nacional

(D) a durao da sociedade por prazo indeterminado.


20.

(OAB/RJ - 30) Para rnna Sociedade de Advogados ter per


sonalidade jurdica, necessrio:

(A) o registro de seu Estatuto ou Contrato Social na Junta Comer


cial e inscrio no Cadastro Nacional das Pessoas Jurdicas
(C.N.P.J.);
(B) o registro de seu Estatuto ou Contrato Social no Registro Civil
das Pessoas Jurdicas e inscries no Cadastro Nacional das
Pessoas Jurdicas (C.N.RJ.) e no Imposto sobre Servios {I.S.S.);
(C) o registro de seu Estatuto ou Contrato Social na OAB e inscrio
no Cadastro Nacional das Pessoas Jurdicas (C.N.RJ.)'.
(D) apenas o registro de seu Estatuto ou Contrato Social na OAB.

21.

(OAB/DF 2006.2) Assinale a alternativa correta.

(A) A sociedade de advogados adquire personalidade jurdica com o


registro aprovado dos seus atos constitutivos nos cartrios de
registro civil de pessoas jurdicas ou na Junta Comercial em cuja
base territorial tiver sede.
(B) Os advogados scios de uma mesma sociedade profissional po
dem representar em juzo clientes de interesses opostos.
(C) A Caixa de Assistncia dos Advogados com personalidade jur
dica prpria, destina-se a prestar assistncia aos inscritos no
Conselho Seccional a que se vincule.
(D) As Caixas de Assistncia dos Advogados, dotadas de persona
lidade jurdica prpria, so criadas pelo Conselho Federal da
OAB, a requerimento da Seccional.

22.

(OAB/MG - 2007.1) Sobre a sociedade de advogados.


Grupo de advogados resolve reimir-se em sociedade para
exercer a atividade de advocacia. Preocupados em cumprir as
diretrizes do Estatuto da Advocacia e da 0 A B , adotam deno
minao de fantasia e registram-na na Junta Comercial do res
pectivo territrio do domiclio profissional. Assinale a alter
nativa correta. A atitude dos advogados est:

(A) incorreta, pois deveriam registrar no cartrio de registro civil e


no na junta comercial;
86

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

(B) incorreta, pois deveriam registrar na junta comercial, mas sem a


denominao de fantasia;
(C) incorreta, pois no deveriam adotar a denominao de fantasia
e tampouco registrar na junta comercial;
(D) correta, pois facultado aos advogados adotar a denominao
de fantasia e registrar na junta comerciai,
23.

^OAB/SP 120) Visando diminuir custos operacionais e


ampliao do campo de atuao, advogados de vrias reas
de especializao do direito resolveram estabelecer socidade de advogados incluindo scios de outras atividades cor
relatas, como administrador de empresas, economistas e
auditores. Esse tipo de sociedade:

(A) exige o registro antecipado na Comisso de Sociedade de Advo


gados da OAB;
(B) no admitido pela OAB;
{C) dever ser registrado apenas no Registro Civil das Pessoas Jur
dicas do Estado de So Paulo;
(D) ter de obter aprovao prvia do Tribunal de tica e Disciplina
da OAB,

24.

(OAB/SP -1 2 8 ) O advogado que figure como scio de usna


sociedade de advogados pode participar de:

(A) qualquer outra sociedade de advogados;


(B) outra sociedade de advogados, desde que sediada em base ter
ritorial de outro Conselho Seccional;
{C) quaisquer outras sociedades de advogados, desde que no re
presentem em juzo clientes de interesses opostos;
(D) uma nova sociedade de advogados desde que autorizado pela
sociedade da qual j venha participando.

25.

(OAB/RS 2007.1) Assinale a assertiva incorreta no que.


pertinente s sociedades de advogados.

(A) A personalidade jurdica da sociedade de advogados adquiri


da por ocasio do registro e aprovao de seus atos constitu
tivos no Conselho Seccional da OAB em cuja base territorial
tiver sede.
87

Coleo OAB Nacional

(B) Aos advogados scios de uma mesma sociedade profissional,


defesa a representao em Juzo de ciientes com interesses
opostos.
(C) Nada impede que a sociedade de advogados adote denomina
o de fantasia de modo a melhor interagir com o mercado.
(D) expressamente proibida a incluso de scio no inscrito como
advogado na sociedade de advogados.
26.

(OAB/PR - 2007.2) Sobre as sociedades de advogados, assi


nale a alternativa correta.

(A) As procuraes devem ser outorgadas individualmente aos ad


vogados, sem a necessidade de indicar a sociedade de que fa
am parte.
(B) O licenciamento do scio para exercer atividade incompatvel
com a advocacia em carter temporrio deve ser averbado no
registro da sociedade, sendo necessria a alterao em sua
constituio.
(C) O ato de constituio de filial deve ser averbado no registro da
sociedade e arquivado junto ao Conselho Secional onde se ins
talar, ficando os scios dispensados de inscrio suplementar.
(D) Alm da sociedade, o scio responde subsidiria e ilimitadamen
te pelos danos causados aos ciientes por ao ou omisso no
exerccio da advocacia, sem prejuzo da responsabilidade disci
plinar em que possa incorrer.

27.

(OAB/RJ - 31) Qual das seguintes disposies no admi


tida no Contrato Social de uma Sociedade de Advogados?

(A) A obrigao de apresentao de balanos mensas e efetiva dis


tribuio dos resultados aos scios a cada ms.
(B) A determinao de que, alm da sociedade, apenas o scio res
ponsvel pela administrao da sociedade responde subsidiria
e ilimitadamente pelos danos causados aos clientes.
(C) A permisso ao scio de advogar autonomamente (fora da so
ciedade), recebendo os respectivos honorrios como renda
pessoal.
(D) A proibio aos scios de ingressarem em outra sociedade de
advogados.
88

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

28.

(OAB/MG 2007.3) Nos impressos da sociedade de advoga


dos, no permitida a incluso:

(A) do nome fantasia;


(B) do nome de estagirios;
(C) do nome de advogados que no faam parte da sociedade;
(D) de mais de um endereo do escritrio.

29.

30.

(OAB/SP -1 2 9 ) A sociedade de advogados:

(A) pode funcionar com scio no inscrito como advogado, desde


que tenha participao minoritria no capital social;
(B) no pode funcionar com scio no inscrito como advogado;
(C) pode funcionar com scio no inscrito Como advogado, desde
que, alm da participao minoritria no capital social, no inte
gre a sua administrao;
(D) pode funcionar com scio no inscrito como advogado, desde
que a aquisio da participao decorra de sucesso legtima
peio falecimento de scio advogado.
(OAB/RS 2007.2) Em relao s sociedades de advogados,
considere as assertivas abaixo.

I - No so admitidas a registro nem podemfuncionar as socieda


des de advogados que, entre outras limitaes, realizem ativida
des estranhas advocacia.
II - proibida a inscrio de uma sociedade de advogados em que
no constem, em sua razo social, os nomes de todos os scios.
III - O advogado tem o direito de integrar o quadro societrio de mais
de uma sociedade de advogados na mesma rea territorial do
respectivo Conselho Seccional onde estejam elas registradas.
Quais so corretas de acordo com a Lei n-. 8.906/94?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas II e III.
(D) I, II e III.
31.

(OAB/CESPE~UnB - 2007.3) Rodrigo celebrou contrato de


prestao de servios advocatcios com a sociedade de advo
gados Carvalho e Pereira, composta por dois advogados,
89

Coleo OAB Nacional

com o objetivo de que ambos o representassem judicial


mente em uma ao indenizalrta
Nessa situao hipottica, 2 procurao jisdlcia! referente
prestao desse servio:

(A) deve ser outorgada aos advogados, com a indicao de que


eles fazem parte da referida sociedade;
(B) deve ser outorgada sociedade, com a expressa enumerao e
qualificao dos advogados que a compem;
(C) deve ser outorgada sociedade, sendo dispensvel a indicao
expressa dos advogados que a integram, pois o contrato de
prestao de servios foi celebrado com a pessoa jurdica;
(D) pode ser outorgada tanto sociedade quanto individualmente
aos advogados.

32.

(QAB/CESPE-UnlB - 2007.3) personalidade jurdica de


oma sociedade de advogados sediada no Par tem incio
com o registro aprovado:

(A) de seu contrato social na Junta Comercial competente;


(B) de seus atos constitutivos na OAB/PA;
(C) de seu contrato social no cadastro unificado do Conselho Fede
ral da OAB;
(D) de seus estatutos no Registro Civ de Pessoas Jurdicas.

Advogado empregado
1.

(OAB/MG - 2006.3) Sobre a relao de emprego que tenha


por objeto a prestao de servios advocatcios, marque a al
ternativa que esteja incorreta.

(A) A relao de emprego, na qualidade de advogado, no retira a


iseno tcnica nem reduz a independncia profissional inerentes
advocacia.
(B) O advogado empregado no est obrigado prestao de
servios profissionais de interesse pessoal dos empregadores,
fora da relao de emprego.
90

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

(C) O salrio mnimo profissional do advogado poder ser fixado em


sentena normativa ou ajustado em acordo ou conveno coletiva
de trabalho.
(D) As horas extras trabalhadas pelo advogado so remuneradas por
um adiciona! no inferior a cinqenta por cento (50%) sobre o
valor da hora normai.
% (OAB/SP 131) O salrio mnimo do advogado empregado:

(A) fixado por deliberao do Conselho Federal da OAB;


(B) ser ajustado em acordo ou conveno coletiva de trabalho, em
que ser obrigatria a assistncia da OAB;
(C) ser fixado em sentena normativa, salvo se ajustado em acordo
ou conveno coletiva de trabalho;
(D) fixado por deliberao da Comisso de Advogados Empregados
da Seccional da OAB e aplicvel aos advogados nela inscritos.

3,

{OAB/RJ 31) Qual das segwintes afirmativas est correta?

4.

(OAB/RJ - 32) Mo que iz respeito aos direitos do advogado


empregado, assinale a opo correta

(A) A jornada de trabalho do advogado empregado, de regra, no


poder exceder de cinco horas por dia.
(B) As horas extras do advogado empregado so remuneradas
com um adicional de, no mnimo, cem por cento sobre o valor
da hora normai.
(C) O advogado empregado est obrigado prestao de servios
profissionais de interesse pessoal do empregador, fora da relao
de emprego.
(D) O valor do salrio mnimo profissional do advogado de oito
vezes o valor do salrio mnimo nacional.
(A) As horas trabalhadas no perodo das vinte horas de um dia at as
cinco horas do dia seguinte sero remuneradas como noturnas,
acrescidas do adicional de 25%.
(B) As horas trabalhadas que excederem a jornada normal so
remuneradas por um adiciona! no superior a 100% sobre o valor
da hora normal, mesmo havendo contrato escrito.
91

Coleo OAB Nacional

(C) O advogado empregado est obrigado prestao de servios


profissionais de interesse pessoal dos empregadores, fora da
relao de emprego.
(D) O salrio mnimo profissional do advogado ser fixado por lei
estadual.
5.

(OAB/RO - 43) Em relao ao advogado empregado, corre


to afirmar:

(A) representado pelo seu sindicato e, na sua falta, pela federao


ou confederao nas convenes coletivas celebradas com as
entidades sindicais representativas dos empregadores;
(B) no tem direito s horas extras;
(C) dentre suas atribuies, est a de prestar servios de interesse
pessoal do empregador;
(D) a jornada diria de trabalho de 6 (seis) horas contnuas e 30
horas semanais.

Gabarito
Atividade de advocacia

1.
2.
3
4.
5.
6.

A
C
A
B
D
C

7,
8.
9,
10.
11.
12.

D
C
'A
C
A
D

Inscrio na OAB, licenciamento e cancelamento

1.
2.
3.
4.
5.
6.

D
C
B
A
A
C

7.
8.
9.
10.
11.
12.
92

A
D
A
C
C
C

tica Profissional e Estatuto da Advocacia


13. C
14.
15.
16.
17.
18.

26. D
27. B

C
C
D
B
B

19. C

28.
29.
30.
31.
32.

20. D
21. C

33, D
34. C

22. C
23. D
24. C

35. C
36. D
37. B
38. A

25. B

A
B
D
C
A

Incompatibilidades, impedimentos
17. A
18. D
19. B

1. D
2. D
3. A

20. C
21. D
22. D

4. B
5.
6.
7.
8.

B
C
C
B

10. B
11. C

23. A
24. B
25. C
26. D
27. A

12. C

28. A

13. B
14. B

29. B
30. C
31. C

9. D

15. B
16. C
Sociedade de advogados

2. B

1. D

93

Coleo OAB Nacional

3.
4.
5.
S.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.

18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.

A
D
D
A
D
A
C
D
A
B
D
C
A
B
C

C
B

D
C
C
B
B

C
D
B

28. A

29.
30.
31.
32.

A
A
B

drogat empregado
4. A
5. A

1. D

2. C
3. B

94

"

Direitos do Advogado
Marco Antonio Silva de Macedo Junior

3.1 Consideraes gerais


No h hierarquia nem subordinao entre advogados, magistra
dos e membros do Ministrio Pblico, devendo todos tratar-se
com considerao e respeito recprocos.

3.2 Direitos do advogado


Principais direitos dos advogados:
0 comunicar-se com seus clientes, pessoal e reservadamente,
mesmo sem procurao, quando estes se acharem presos, deti
dos ou recolhidos em estabelecimentos civis ou militares, ainda
que considerados incomunicveis;
comunicao expressa Seccional da OAB, quando preso em fla
grante. Existe a necessidade de representante da OAB para a pri
so em flagrante de advogado por motivo relacionado ao exerc
cio da advocacia, porm, se a OAB no enviar um representante
em tempo hbil, mantm-se a validade da priso em flagrante;
0 o advogado somente poder ser preso em flagrante, por motivo
de exerccio da profisso, em caso de crime inafianvel;
95

Coleo OAB Maciona!

H no ser recolhido preso, antes de sentena transitada em julga


do, seno em sala de Estado Maior, com instalaes e comodi
dades condignas e, na sua falta, em priso domiciliar. No exis
te mais a necessidade de reconhecimento da OAB;
B dirigir-se diretamente aos magistrados nas salas e gabinetes de
trabalho, independentemente de horrio previamente marcado
ou outra condio, observando-se a ordem de chegada;
H ingressar livremente nas salas de sesses dos tribunais, mesmo
alm dos cancelos que separam a parte reservada aos magistrados;
H ingressar livremente em qualquer assembleia ou reunio de que
participe ou possa participar o seu cliente, ou perante a qual este
deva comparecer, desde que munido de poderes especiais;
H usar da palavra, pela ordem, em qualquer juzo ou tribunal,
mediante interveno sumria, para esclarecer equvoco ou d
vida surgida em relao a fatos, documentos ou afirmaes que
influam no julgamento, bem como para replicar acusao ou
censura que lhe forem feitas;
B examinar, em qualquer rgo dos Poderes Judicirio e Legisla
tivo, ou da Administrao Pblica em geral, autos de processos
findos ou em andamento, mesmo sem procurao, quando no
estejam sujeitos a sigilo, assegurada a obteno de cpias, po
dendo tomar apontamentos;
H examinar em qualquer repartio policial, mesmo sem procura
o, autos de flagrante e de inqurito, findos ou em andamento,
ainda que conclusos autoridade, podendo copiar peas e to
mar apontamentos;
usar os smbolos privativos da profisso de advogado;,
B recusar-se a depor como testemunha em processo no qual funcio
nou ou deva funcionar, ou sobre fato relacionado com pessoa de
quem seja ou foi advogado, mesmo quando autorizado ou solicita
do pelo constituinte, bem como sobre fato que constitua sigilo pro
fissional;
o advogado tem imunidade profissional, no constituindo inj
ria, difamao punveis qualquer manifestao de sua parte, no
96

tica Profissionai e Estatuto da Advocacia

exerccio de sua atividade, em juzo ou fora dele, sem prejuzo


das sanes disciplinares perante a OAB, pelos excessos que co
meter. No existe mais a imunidade no desacato;
o Poder Judicirio e o Poder Executivo devem instalar, em to
dos os juizados, fruns, tribunais, delegacias de polcia e pres
dios, salas especiais permanentes para os advogados, no sen
do mais de controle exclusivo da OAB;
no caso de ofensa a inscrito na OAB, no exerccio da profisso ou
de cargo ou funo de rgo da OAB, o Conselho competente
deve promover o desagravo pblico do ofendido, sem prejuzo
da responsabilidade criminal em que incorrer o infrator;
retirar-se do recinto onde se encontre aguardando prego para
ato judicial, aps 30 minutos do horrio designado, e o qual
ainda no tenha comparecido a autoridade que deva presidi-lo,
mediante comunicao protocolizada em juzo;
a inviolabilidade de seu escritrio ou local de trabalho, bem
como de seus instrumentos de trabalho, de sua correspondn
cia escrita, eletrnica, telefnica e telemtica, desde que relati
vas ao exerccio da advocacia. Assim, s possvel a busca ou
apreenso determinada por um magistrado e acompanhada de
representante da OAB, se houver indcios de autoria e materia
lidade da prtica de crime pelo advogado. O juiz poder comu
nicar a OAB para que acompanhe a diligncia.
nos termos da Lei n. 11.767/08, presentes indcios de autoria e
materialidade da prtica de crime por parte de advogado veda
da em qualquer hiptese a utilizao dos documentos, das m
dias e dos objetos pertencentes a clientes do advogado averigua
do, bem como outros instrumentos de trabalho que contenham
informaes sobre clientes, por se tratar de sigilo profissional.
Essa ressalva da Lei n. 11.767/08 no se estende a clientes do
advogado averiguado que so partcipes ou coautores pela prti
ca do mesmo crime que deu causa quebra da inviolabilidade.

Obs.: o Supremo Tribunal Federal, no julgamento da ADIn n. 1.127-8, jul


gou procedente a ao para declarar a inconstitucionalidade do art. 7,
inc. IX, do Estatuto da OAB, e excluiu o direito de o advogado sustentar
97

Coleo OAB Nacional


oralmente por, no mnimo, 15 minutos as razes de qualquer recurso ou
processo, nas sesses de julgamento, aps o voto do relator, em instncia
judicial ou administrativa.

Questes
1.

(OAB/SC - 2007.2) correto afirmar:

2.

(OAB/RJ - 23) Numa Audincia de Instruo e Julgamento


na 44a Vara Cvel do Rio de janeiro, quando fazia a sustenta
o orai, o advogado do ris injuriou! e difamou o advogado
do autor. Pergunta-se: o que pode acontecer ao advogado do
ru por tal comportamento?

(A) o advogado tem direito presena de representante da OAB


quando preso em flagrante, para a iavratura do respectivo auto,
sob pena de nulidade;
(B) o advogado pode comunicar-se com seu cliente, pessoal e
reservadamente, mesmo quando este encontrar-se preso em
carter incomunicvel, ainda que sem procurao;
(C) o advogado tem direito a priso especial quando condenado
definitivamente por crime cuja pena seja de deteno;
(D) o advogado pode participar de assembleia ou reunio de que
possa participar seu cliente, mesmo sem procurao.

(A) Ser processado criminalmente, peios crimes de injria e


difamao, e tambm disciplinarmente (pe!a OAB), pelas ofensas
proferidas contra o colega.
(B) Ser apenas punido pela OAB, pelas ofensas proferidas contra o
colega.
(C) Ser advertido pelo Juiz da 44aVara Cvel para no mais ofender o
colega, sob pena de ter a palavra cassada e tambm ser punido
pela OAB, pelos excessos que cometeu.
(D) No sofrer qualquer punio, porque o advogado tem imunidade
profissional quanto injria e difamao.

3.

(OAB/SP 127) A inviolabilidade do escritrio do advogado:

(A) regulada pelo Cdigo de Processo Penal;


98

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

(B) princpio constitucional;


(C) decorre de norma penal que tipifica o crime de violao do
segredo profissional;
(D) direito consagrado no Estatuto da Advocacia.
4.

(OAB/SP -1 2 7o) direito do advogado dirigir-se diretamente


ao magistrado:

(A)
(B)
(C)
(D)

apenas quando autorizado;


nas salas e gabinetes de trabalho;
apenas em audincia;
apenas nos horrios fixados pelo mesmo.

5.

(OAB/SP -1 3 0 ) direito do advogado:

6.

(OAB/SP - 131) direito do advogado:

(A) retirar-se, aps comunicao protocolizada em juzo, do recinto


onde se encontre aguardando prego para ato judicial, ps 30
minutos do horrio designado, ainda que nele se encontre a
autoridade que deva presidir tal ato;
(B) retirar-se, aps comunicao protocolizada em juzo, do recinto
onde se encontre aguardando prego para ato judicial, decorridos
30 minutos do horrio designado, e ao qual ainda no tenha
comparecido a autoridade que deva presidir tal ato;
(C) retirar-se, independentemente de comunicao, do recinto onde
se encontre aguardando prego para ato judicial, aps 30 minutos
do horrio designado, e ao qual ainda no tenha comparecido a
autoridade que deva presidir tal ato;
(D) retirar-se, independentemente de comunicao, do recinto onde
se encontre aguardando prego para ato judicial, aps 30 minutos
do horrio designado, ainda que nele se encontre a autoridade
que deva presidir tal ato.
(A) examinar, em qualquer repartio policial, mesmo sem procurao,
autos de flagrante e de inqurito, findos ou em andamento, ainda
que conclusos autoridade, podendo copiar peas e tomar
apontamentos;
(B) examinar, em qualquer repartio policial, desde que com
procurao, autos de flagrante e de inqurito, findos ou em
andamento, ainda que conclusos autoridade, podendo copiar
peas e tomar apontamentos;
99

Coleo OAB Nacional

(C) examinar, em qualquer repartio policial, mesmo sem


procurao, autos de flagrante e de inqurito, findos ou em
andamento, salvo quando conclusos autoridade, podendo
copiar peas e tomar apontamentos;
(D) examinar, em quaiquer repartio policial, mesmo sem procurao,
autos de flagrante e de inqurito, findos ou em andamento, ainda
que conclusos autoridade, podendo tomar apontamentos e, se
apresentar procurao, copiar suas peas.
7.

(OAB/RJ - 32) 0 advogado tem imunidade profissional


para se manifestar no exerccio de sua atividade, no poden
do ser acusado por:

(A)
(B)
(C)
(D)

8.

calnia, injria ou difamao;


injria ou difamao;
calnia ou difamao;
calnia ou injria.

(OAB/CESPE-UnB ~ 2007.1) Com relao ao entendimento


do Supremo Tribunal Federal (STF) quanto ao Estatuto da
Advocacia, assinale a opo correta.

(A) direito do advogado no ser recolhido preso, antes de sentena


transitada em julgado, seno em sala de Estado Maior, com
instalaes e comodidades condignas, assim reconhecidas pela
Ordem dos Advogados do Brasil (OAB), e, na falta dessas, ser
aplicada priso domiciliar.
(B) direito do advogado sustentar oralmente, aps o voto do reiator,
em julgamentos de recursos nos tribunais superiores, pelo prazo
de at 15 minutos.
(C) direito do advogado ter respeitada a inviolabilidade de seu
escritrio ou loca! de trabalho, de seus arquivos e dados e sua
correspondncia e de suas comunicaes, saivo em caso de
busca e apreenso determinada por magistrado e acompanhada
de representante da OAB.
(D) prescindvel a presena de representante da OAB quando um
advogado preso por motivo ligado ao exerccio da advocacia,
bem assim, nos casos de crime comum, a comunicao OAB.
100

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

9.

(OAB/CESPE-UnB - 2006.3) Considerando as prerrogativas


do advogado, assinale a opo correta.

(A) Os advogados da Unio so empregados e, portanto, espcie


do gnero advogado empregado, tendo seu regime Jurdico
regido exclusivamente pelo estatuto da advocacia, Lei n.
8.906/94.

(B) A vista dos autos de processos judiciais em cartrio somente


pode ser deferida aos advogados que possuem procurao.
(C) O advogado no tem imunidade profissional em razo de
manifestao nos autos judiciais em nome de seu cliente.
(D) O desagravo pblico instrumento de defesa dos direitos e
prerrogativas da advocacia e sua concesso no depende da
concordncia do advogado ofendido, nem pode ser por este
dispensado, devendo ser efetuado a exclusivo critrio do
conselho.
10.

(OAB/SP -1 1 2 ) A utilizao de interceptao telefnica ju


dicialmente autorizada, por advogado de corru, de dilo
gos estabelecidos entre o ru e seu defensor, apresentada
como prova em processo criminal:

(A) configura conduta antitica por ferir o dever de urbanidade, em


bora legalmente aceita;
(B) constitui crime que deve ser imediatamente denunciado pela
parte contrria autoridade judiciria e OAB;
(C) no caracteriza conduta antitica de causdico na ampla defesa
criminal de seu constituinte;
(D) deve ser evitada a todo o custo para no melindrar os colegas
ou os operadores do processo.

11.

(OAB/SP - 125) O advogado tem imunidade profissional


para se manifestar no exerccio de sua atividade, no poden
do ser acusado por:

(A)
(B)
(C)
(D)

calnia, injria ou difamao;


calnia ou difamao;
calnia ou injria;
injria ou difamao.
101

Coleo OAB Nacional

12.

(OAB/RS - 2006.3) Segundo o Estatuto da Advocacia e da


Ordem dos Advogados do Brasil (Lei n. 8.906/1994), assinale
a assertiva incorreta.

(A) direito do advogado retirar autos de processos findos, mesmo


sem procurao, pelo prazo de 10 dias, sem que haja qualquer
restrio a tal direito.
(B) direito do advogado examinar em qualquer repartio policiai,
mesmo sem procurao, autos de flagrante e de Inqurito, fin
dos ou em andamento, ainda que conclusos autoridade, po
dendo copiar peas e tomar apontamentos.
(C) direito do advogado ser publicamente desagravado, quando
ofendido no exerccio da profisso ou em razo dela.
(D) direito do advogado usar a palavra, pela ordem, em qualquer
juzo ou tribunal, mediante interveno sumria, para esclarecer
equvoco ou dvida surgida em relao a fatos, documentos ou
afirmaes que influam no julgamento, bem como para replicar
acusao ou censura que lhe forem feitas.
13.

(OAB/MG - 2007.2) A Lei n. 8.906/94, que consubstancia o


E statu to da. Advocacia e da OAB,: prev a seguinte prerroga

tiva do advogado:

(A) dirigir-se diretamente aos magistrados nas salas e gabinetes de


trabalho, independentemente de horrio previamente marcado
ou outra condio, observando-se a ordem de chegada;
(B) dirigir-se aos magistrados nas salas e gabinetes de trabalho,
desde que para tratar de algum assunto urgente, observando-se
a ordem de chegada;
(C) dirigir-se aos magistrados nas saias e gabinetes de trabalho, des
de que para tratar de algum assunto urgente, e que no.possa ser
resolvido pelo assessor, observando-se a ordem de chegada;
(D) dirigir-se aos magistrados nas salas e gabinetes de trabalho, in
dependentemente de horrio previamente marcado ou outra
condio, desde que acompanhado de petio j protocoiizada,
observando-se a ordem de chegada.
14.

(OAB/RJ 30) Tendo em vista que os Advogados gozam de


im unidade profissional no exerccio de sua atividade/ o que
102

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

pode acontecer ao Advogado do tu que, mima Audincia de


Insimo e Julgamento na 11a Vara Cvel do Rio de janeiro,
quando fazia a sustentao ora!,- ofende** o Juiz que a presidia?

Responder a processo criminai, por desacato ao Juiz, e a pro


cesso disciplinar na OAB.
(B) Ser apenas processado pela OAB, pelas ofensas proferidas
contra o Juiz.
(C) Ser apenas advertido pelo Juiz, que oficiar OAB para a me
dida que esta entender cabvel.
(D) No sofrer qualquer punio, face imunidade profissional.
(A)

15.

(OAJB/CESPE-Ub B - 2007.1) Com relao aos direitos dos


Advogados, assinale a opo correta,- de acordo com o Esta
tuto dos Advogados e a interpretao do STF.

(A) A imunidade profissional do advogado pelas manifestaes em


juzo no alcana o crime de calnia.
0 ) O advogado no pode recusar-se a depor como testemunha em pro
cesso em que tenha atuado, na medida em que ele sempre presta
servio pblico e exerce funo social na administrao da justia.
(C) facultada aos advogados a consulta de autos de processos
findos em cartrios, mas a retirada para a extrao de cpias ou
estudo no escritrio condicionada existncia de procurao
para o advogado que for retir-los.
(D) O advogado somente pode postular em juzo mediante a apre
sentao de procurao outorgada pelo cliente.

16.

(0A1BS/SC - 2007.1) Sobre os direitos do advogado, correto


afirmar:
I-

o advogado pode se dirigir diretamente aos magistrados em seus


gabinetes de trabalho desde que agende audincia previamente;
II - o advogado pode sustentar oralmente as razes de qualquer
recurso;
III - o advogado pode se retirar do loca! em que esteja aguardando
por audincia se o juiz que a deva presidir no chegar em no
mximo meia hora, contada da data designada para o ato, de
vendo, para tanto, protocolizar petio de comunicao;
IV - o advogado que retirar autos em carga e s os devolver aps
intimado peio juzo parafaz-io, depois de decorrido o prazo de
103

Coleo OAB Nacional

(A)
(B)
(C)
(D)

vista, perde o direito de retirar novamente esse processo em


carga, mas no os outros.
Apenas as assertivas 11, III e IV esto corretas.
Apenas as assertivas 111e IV esto corretas.
Apenas as assertivas 1, !J! e IV esto corretas.
Todas as assertivas esto corretas.

17.

(OAB/SP -126) O depoimento testemunhai de m n advogado:

18.

(OAB/RS - 2007.2) Considere as assertivas abaixo.

(A) permitido, se versar sobre fatos por ele conhecidos, em razo


de sua profisso, desde que em favor da pessoa qual se vincu
lou profissionalmente;
(B) permitido, se necessrio ao desvendamento de fato tipificado
como criminoso e dele tomou conhecimento quando consultado
para o patrocnio de defesa que vio a recusar;
(C) permitido, quando em defesa de outro advogado;
(D) dever ser recusado, quando versar sobre fato relacionado com
pessoa de quem seja ou foi advogado, mesmo quando autoriza
do pelo constituinte.
I - direito do advogado exercer, com liberdade, a profisso em
todo o territrio nacional, mas aquee que postular com habitualidade em outros Conselhos Seccionais que no o da sua inscri
o principal dever promover, naqueles, as respectivas inscri
es suplementares.
II - No h hierarquia nem subordinao entre advogados, magis
trados e membros do Ministrio Pblico, devendo todos tratar-se
com considerao e respeito recprocos, mas o advogado no
tem o direito de ingressar livremente nos cancelos que separam
a parte reservada aos magistrados nas salas e sesses dos Tri
bunais.
III - O advogado tem o direito de dirigir-se diretamente aos magistra
dos nas salas e gabinetes de trabalho, independentemente de
horrio previamente marcado ou outra condio, observando-se
a ordem de chegada.

Quais so correts de acordo com a Lei n. 8.906/1994?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.

104

ti^ProfissionaJ e Estatuto da Advocaoia

(C) Apenas I e III.


(D) I, lie III.
19.

(OAB/RJ 31) Qual das proposies abaixo no constitui


direito do advogado, assegurado pelo Estatuto'da Advoca
cia e da OAB?

(A) Comunicar-se com seu cliente, pessoal e reservadamente, mes


mo sem procurao, quando estiver preso e incomunicvel.
(B) Examinar, em qualquer Delegacia Policial, sem procurao, au
tos de inqurito, findos ou em andamento.
(C) Aps trinta minutos do horrio designado para a audincia de ins
truo e julgamento sem que o respectivo Juiz tenha chegado,
retirar-se do locai mediante comunicao protocolada no Cartrio.
(D) Contratar, previamente e por escrito, os seus honorrios.profis
sionais.

20.

21.

(OAB/SP -1 2 8 ) O advogado:

{A) pode retirar-se do recinto onde est aguardando prego para ato
judicial, aps 60 {sessenta) minutos do horrio designado, e ao
qual ainda no tenha comparecido a autoridade que deva presi
di-lo, mediante comunicao protocolizada em Juzo;
(B) poder comunicar-se com seu cliente preso, detido ou recolhido
em estabelecimentos civis ou militares, somente mediante prvia
autorizao judiciai;
(C) pode atuar sem procurao, obrigando-se a apresent-la no
prazo improrrogvel de 15 (quinze) dias, afirmando urgncia;
(D) tem imunidade profissional, no sendo passvel de punio
por injria ou difamao, decorrente de qualquer manifestao
de sua parte, no exerccio de sua atividade, sem prejuzo das
sanes disciplinares perante a OAB, pelos excessos que co
meter.
(OAB/SP -1 2 9 ) prerrogativa do advogado:

(A) retirar autos de processos findos, desde que mediante procura


o, pelo prazo de 10 dias;
. (B) retirar autos de processos findos, mesmo sem procurao, pelo
prazo de 10 dias;
105

Coleo OAB Nacional

(C) retirar autos de processos findos, mesmo sem procurao, in


clusive que tenham tramitado em segredo de justia, pelo prazo
de 10 dias;
(D) retirar autos de processos findos, mesmo sem procurao, des
de que justificadamente, pelo prazo de 10 dias.
22.

(OAB/CESPE-UnB 20073) A ssinale a nica opo qtie no


representa direito dos advogados.

(A) O livre ingresso nas saias de sesses, mesmo alm dos cancelos
que separam a parte reservada aos magistrados.
(B) A comunicao com clientes presos, mesmo sem procurao.
(C) A possibilidade de realizao de sustentao oral por no mnimo
quinze minutos em recursos aps o voto do relator.
(D) Deixar de realizar audincia judicial na hiptese de o juiz se atra
sar por mais de 30 minutos, mediante comunicao protocoliza
da em juzo.

23.

(OAB/SP 134) Dr. Clandio, advogado, compareceu c o m


sen cliente para a audincia designada pelo juzo, a primei
ra do dia, 2io horrio correto, s 13 h. Ficou agnardando, pa
cientemente, por mais de 30 min., tendo tdo a notcia de
que o magistrado sequer havia chegado ao frum.
Nessa situao, o advogado, de acordo com o Estatuto da Ad
vocacia, em especial, no que se refere s prerrogativas profis
sionais, teria o direito de retirar-se, desde que comunicasse:

(A) verbalmente, ao responsvel plo prego de que iria embora


com seu cliente;
(B) verbalmente, escriv, na sala de audincias, que iria embora
em virtude da ausncia do juiz;
(C) por escrito, a razo de sua retirada, entregando o documento,
em mos, escriv, na sala de audincia;
(D) por escrito, a razo de sua retirada, protocolando o documento
no setor competente.

24.

(OAB/SP 134) Advogado especializado foi contratado


para defender interesses de cliente que estava sendo inves
tigado por supostos delitos. Decorridos alguns meses, o
porteiro do prdio onde estava sifeado o escritrio do advo
106

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

gado o avisou, s 6 horas da manha, de que a polcia havia


ingressado no local em busca de documentos.
Considerando a situao hipottica aciina, assinale a opo
correta de acordo com a Lei Federal n. 3.906/1994 ~ Estatuto
cia Advocacia e da OAB.

(A) A inviolabilidade do escritrio sagrada, no podendo a polcia


ter agido como o fez.
(B) A polcia poderia ter invadido o escritrio de advocacia desde
que o advogado estivesse sendo investigado juntamente com
seu cliente.
(C) A polcia poderia ter ingressado no escritrio desde que por or
dem judicial expressa em mandado de busca e apreenso e res
peitados documentos e dados cobertos com tutela de sigilo
profissional.
(D) A polcia, desde que munida de ordem judicial expressa em
mandado de busca e apreenso, poderia ter ingressado no es
critrio do advogado e revistado o local sem quaisquer restri
es.

Gabarito
1.
2.
3.
4.
5.
0,
7,
a
9.
10.
11.
12,

B
C
D
B
B
A
B
C
D
C
D
A

13.
14
15.
16.
17.
18.
19.
21.
22.
23.
24.

A
A
A.
B
D
C
D
D
B
C
D
C

:4
tica do Advogado

Marco Antonio Silva de Macedo Junior


Celso Coccaro

4.1 Princpios gerais da Deontologia Forense


Deontologia a cincia do dever. Deontologia Forense, obviamen
te, a cincia do dever jurdico, da tica do profissional de Direito.
Advocacia, magistratura e promotoria tm a sua tica peculiar.
Costuma-se dizer que os advogados que atuam no conten
cioso guiam-se por uma tica peculiar, a tica da parcialidade,
que s vezes os expe a crticas da sociedade. A atuao combati
va do advogado criminalista, na defesa de acusado da prtica de
crime hediondo, por exemplo, pouco compreendida. Ter aque
le advogado, porm, ao assumir a causa, de se despir de avalia
es pessoais da conduta imputada ao seu cliente e empenhar-se
na sua defesa, observados, obviamente, os limites ditados pela
boa tcnica e pelo decoro.
O advogado que atua na rea consultiva/ por sua feita, guia-se
por paradigmas ticos distintos; sua atuao deve ser imparcial,
alheia at s vontades e quereres do consulente. Seu trabalho, na
fase de desenvolvimento e elaborao, no pode deixar-se conta
minar pela falcia da petio de princpio, e sim decorrer livremen
te da avaliao do caso concreto, do Direito a ele aplicvel, dos
eventuais conflitos normativos, das fontes jurisprudenciais e dou
trinrias auxiliares.
108

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

Alguns princpios podem ser extrados do senso comum profis


sional e se prestam a elementos interpretativos e integrativos na apli
cao das normas jurdicas de natureza tica aos casos concretos:
a. Princpio fundamental o da cincia e conscincia.
A cincia exige, do profissional do Direito, o conhecimento tc
nico, a formao que o habilita ao exerccio de sua percia.
Age eticamente o advogado que se preocupa com a permanente
evoluo de seu conhecimento jurdico, com a educao continuada,
com a atualizao de seu saber. Viola o princpio o advogado relap
so, despreocupado com sua evoluo tcnica ou que atua de forma
improvisada em reas que fogem de sua especializao.
O exame da OAB saudvel exigncia calcada neste princpio.
A conscincia exige, do advogado, a percepo dos fins de
sua atuao. Profisses servem ao indivduo como fonte de seu
sustento; dirigem-se, porm, sociedade, que toma os servios
profissionais; a conduta tica pressupe o desenvolvimento da
sensibilidade de percepo dos benefcios sociais oriundos da ati
vidade profissional. A vocao, alis, pode ser verificada nesta
equilibrada relao entre os interesses pessoais e sociais; um magistrado que se preocupa to somente em trilhar sua carreira, e
concebe sua nobilssima funo como um bom e vitalcio empre
go, no revela, por exemplo, compreenso da relevncia de seu
papel social, na formao do Direito, no apaziguamento das rela
es humanas em desequilbrio. Ser um mau juiz, um magistra
do destitudo de vocao.
O advogado que age eticamente dever, portanto, desenvol
ver a sensibilidade em relao ao carter pblico do servio que
presta e funo social que exerce, como auxiliar da Justia.
b. Conduta ilibada.
Ao advogado no basta a boa conduta. Dele, exigida a con
duta ilibada. Da o requisito da idoneidade moral, para a inscrio
(art. 8o, VI, do Estatuto) e mesmo para a permanncia, eis que a
manuteno de conduta incompatvel com a advocacia pode dar
ensejo pena de excluso (art. 34, XXV, do EOAB).
109

Coleo OAB Nacional

c. Decoro e dignidade.
A profisso de advogado exige, daquele que a pratica, serieda
de e serenidade de comportamento.
O decoro se manifesta na forma de se trajar, na sua expresso
verbal, na sua redao e no respeito que destina s relaes.
A dignidade se revela na rejeio ao mercantilismo e aos desvirtuamentos remuneratrios - aviltamento e excesso
na indepen
dncia profissional, na concluso dos compromissos assumidos.
d. Diligncia.
O advogado deve ser diligente, assumir iniciativas, defender
acirradamente seus argumentos.
A abulia, a passividade e o conformismo so molstias ticas
do advogado. Como j dito, sua tica, salvo na atividade consul
tiva, a da parcialidade.
e. Confiana.
O advogado deve merecer a confiana de seu cliente.
A confiana elemento indispensvel na delicada relao en
tre os advogados e seus clientes. O cliente que no confia em seu
advogado poder sonegar-lhe informaes vitais; poder, amide,
consultar outros profissionais, tomar-se sensvel at mesmo a pal
pites de leigos.
O
advogado deve se recordar de que, para o cliente, as ques
tes jurdicas no so elementos rotineiros; aes indenizatrias,
separaes litigiosas, processos criminais podem constituir fatos
inditos, singulares e vitais, para a maioria das pessoas.
A conduta tica tambm deve, de forma natural, conquistar a
confiana de juizes, de promotores, dos auxiliares da Justia e de
outros servidores e autoridades. Os pleitos passaro a ser avalia
dos sem a preocupao de que ocultam inverdades, intenes dis
simuladas, subterfgios.
A confiana pode ser concebida, tambm, sob outro vis: a so
ciedade deve confiar nos advogados, ou na advocacia.
Raras instituies sobrevivem sem conquistar a confiana da
sociedade. Tal fruto no gerado pelas campanhas publicitrias,
110

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

nem pelos mercados induzidos por imposies legais. Resulta da


atuao tica individual, que se transfere para a categoria, para a
instituio.
Se a sociedade perder a confiana na advocacia, poder criarse ambiente favorvel para alteraes legislativas tendentes a di
minuir ou mitigar o papel dos advogados na formao do Direito
e na aplicao da Justia.
A confiana no caracterstica valorativa da conduta tica do
advogado, mas dela resulta.
O sigilo profissional decorre de tal princpio.
Na sua dimenso maior, que resulta da relao entre a advoca
cia e a sociedade, justifica a suspenso preventiva do advogado,
em julgamento sumrio e cautelar, quando sua conduta seja capaz
de gerar repercusso prejudicial advocacia,
i Independncia profissional.
A Ordem dos Advogados do Brasil pessoa jurdica sui generis, caracterizada pela autonomia e independncia. No se su
bordina hierarquicamente nem a qualquer rgo da Adminis
trao Pblica.
A instituio reflete caractersticas individuais do profissional
da advocacia, que resultam na formao de valioso princpio, o da
independncia profissional.
O princpio pressupe comportamento com ele compatvel: o
advogado no deve temer a impopularidade, no deve curvar-se a
autoridades, no deve, at mesmo, cumprir plenamente as obriga
es hierrquicas decorrentes do vnculo empregatcio ou funcio
nal, no caso dos advogados pblicos.
Advogado que renuncia independncia transforma-se, de
representante de seu cliente, em mero emissrio ou porta-voz.
A independncia profissional pressupe, tambm, a discricionariedade tcnica. Cabe ao advogado a escolha da melhor estrat
gia processual, a seleo das teses aproveitveis. Dele o risco pro
fissional, a ele tambm cabe a escolha da melhor entre as vrias
opes juridicamente viveis.

Coleo OAB Naciona!

4.2

A tica do advogado. Regras fundamentais

So deveres do advogado:
preservar a honra, a nobreza e a dignidade da profisso;
B atuar com destemor, independncia, boa-f, honestidade, deco
ro, veracidade, lealdade e dignidade;
m velar por sua reputao pessoal e profissional;
H aperfeioar-se pessoal e profissionalmente;
a contribuir para o aprimorar das instituies;
B estimular a conciliao entre os litigantes;
H aconselhar o cliente a no ingressar em aventura judicial;
B pugnar pela soluo dos problemas da cidadania e pela efetiva
o dos seus direitos individuais, coletivos e difusos, no mbito
da comunidade.
O advogado deve abster-se de:
B utilizar a sua influncia em seu favor ou de seu cliente;
patrocinar interesses ligados a outras atividades estranhas ad
vocacia, em que tambm atue;
H vincular o seu nome a empreendimento de cunho duvidoso;
H emprestar concurso aos que atentem contra a tica, a moral, a
honestidade e a dignidade da pessoa humana;
H entender-se diretamente com a parte adversa que tenha patro
no constitudo, sem o assentimento deste.
O advogado vinculado ao cliente ou constituinte, mediante re
lao empregatcia ou por contrato de prestao de servios, inte
grante de departamento jurdico ou de rgo de assessoria jurdica
pblico ou privado, deve zelar pela sua liberdade e independncia.
Obs. 1: legtima a recusa, pelo advogado, do patrocnio de pretenso con
cernente lei ou ao direito que tambm lhe seja aplicvel ou que contrarie
expressa orientao sua, manifestada anteriormente.
Obs. 2: o exerccio da advocacia incompatvel com qualquer procedi
mento de mercantilizao.
112

tica Profissional e Estatuto da Advocacia


Obs. 3: vedado, ou seja, proibido o oferedmento de servios profissionais
que impliquem, direta ou indiretamente, inculcao ou captao de clientela.
Obs. 4: em caso de lide temerria, o advogado ser solidariamente res
ponsvel com seu cliente, desde que coligado com este para lesar a parte
contrria, o que ser apurado em ao prpria.

4.3 Relaes com o cliente


O advogado deve informar ao cliente, de forma clara e inequvoca,
quanto a eventuais riscos da sua profisso e s conseqncias que
podero advir da demanda.
Concluda a causa ou arquivado o processo, presumem-se o
cumprimento e a cessao do mandato.
O advogado no deve aceitar procurao de quem j tenha pa
trono constitudo, sem prvio conhecimento deste, salvo por motivo
justo ou para a adoo de medidas judiciais urgentes e inadiveis.
A revogao do mandato judicial por vontade do cliente
no o desobriga do pagamento das verbas honorrias contrata
das, bem como no retira o direito do advogado de receber o
quanto lhe seja devido em eventual verba honorria de sucum
bncia, calculada proporcionalmente, em face do servio efeti
vam ente prestado.
O mandato judicial ou extrajudicial deve ser outorgado indi
vidualmente aos advogados que integrem a sociedade de que fa
am parte e ser exercido no interesse do cliente, respeitada a li
berdade da defesa.
O advogado, ao postular em nome de terceiros, contra ex-cliente ou ex-empregador, judicial ou extrajudicialmerite, deve
resguardar o segredo profissional e as informaes reservadas ou
privilegiadas que lhe tenham sido confiadas.
O advogado deve abster-se de patrocinar causa contrria
tica, moral ou validade de ato jurdico em que tenha colabo
rado, orientado, ou que conheceu em consulta; da mesma forma,
113

Coleo OAB Nacional

deve declinar seu impedimento tico quando tenha sido convida


do pela outra parte, se esta lhe houver revelado segredos ou obti
do seu parecer.
direito e dever do advogado assumir a defesa criminal,
sem considerar sua prpria opinio sobre a culpa do acusado, j
que, diante do direito de defesa, ningum ser considerado cul
pado at o trnsito em julgado da sentena penal condenatria
(art. 5o, LVII, da CF).
O advogado no obrigado a aceitar a imposio de seu
cliente que pretenda ver outros advogados atuando com ele, nem
aceitar a indicao de outro profissional para trabalhar com ele
no processo.
defeso ao advogado funcionar no mesmo processo, simulta
neamente, como patrono e preposto do empregador ou cliente, o
que j violaria o princpio do contraditrio da audincia.
Obs.: art. 355, pargrafo nico, do Cdigo Penal - Crime de Tergiversao
aplicado quando um nico advogado atua de forma simultnea em um
processo contencioso pelas duas partes (autor e ru).

O conceito de substabelecimento, vulgarmente falando, uma


autorizao concedida a outro profissional. Tecnicamente falando,
o substabelecimento uma extenso da procurao.
No substabelecimento com reserva de poderes, o advogado
titular da causa transfere os poderes da procurao a outro profis
sional para exercer com ele o mandato.
No substabelecimento sem reserva de poderes, o advogado ti
tular da causa transfere os poderes da procurao a outro profis
sional e deixa de exercer o mandato.
O substabelecimento do mandato, com reserva de poderes,
ato pessoal do advogado da causa.
O substabelecimento do mandato, sem reserva de poderes,
exige o prvio e inequvoco conhecimento do cliente.
O substabelecimento com reserva de poderes deve ajustar an
tecipadamente seus honorrios com o substabelecente.
114

FVj

Etica Profissional e Estatuto da Advocacia

4.4 Sigilo profissional


44.1 Natureza do sigilo profissional
O sigilo profissional relevante dever tico do advogado.
um "direito-dever".
O advogado tem direito ao sigilo, e o dever de sigilo.
Como dever, elemento da confiana que deve permear a re
lao entre o advogado e o cliente e entre a advocacia e a socieda
de.
Como direito, elemento da independncia profissional.

4 A 2 0 sigilo como dever profissional: caractersticas


O sigilo, como dever tico ou profissional do advogado, tem as
seguintes caractersticas:
a. abrange a atividade de advocacia em todas as suas dimenses,
tanto contenciosa, quanto consultiva e de assessoria;
b. obrigao extracontratual. Ainda que seus servios no te
nham sido contratados, o advogado tem o dever de sigilo em
relao s informaes obtidas nas sondagens que no se con
sumaram na efetiva contratao;
c. obrigao perene, permanente. Deve ser resguardado nas hi
pteses em que o advogado tiver de postular contra o ex-cliente
ou o ex-empregador, judidal ou extrajudicialmente (art. 19 do
Cdigo de tica e Disciplina).
Dessa forma, o advogado nunca poder, em eventual ao
que, no futuro, venha a ajuizar contra seu cliente, valer-se de qual
quer informao privilegiada, obtida na oportunidade daquela re
lao, que possa interferir, direta ou indiretamente, no resultado
da demanda.
No poder, alis, valer-se daquelas informaes em qualquer
outra circunstncia. A vedao permanente, embora no absolu
ta, eis que h excees legais, que sero adiante exploradas.
115

Coleo OAB Nacional

4.4.3 Exerccio da advocacia contra ex-cliente ou ex-empregador


Oportuna a indagao: possvel a advocacia contara ex-cliente ou
ex-empregador, quando ausente o dever de sigilo, de preservao
de informao por ele protegida?
No h, quer no Estatuto, quer no Cdigo de tica, proibio
expressa.
Os princpios ticos do decoro, da dignidade, da confiana, da
conscincia profissional, porm, no recomendam o exerccio da
advocacia contra ex-cliente to logo findar a relao.
Desenvolveu-se da, notadamente no Tribunal de tica do
Conselho Seccional de So Paulo, o entendimento que deve ser ob
servado o prazo de 2 anos - denominado "absteno bienal"
a
contar da cessao da relao profissional, para que o advogado
possa demandar contra seu ex-cliente ou ex-empregador.
Exemplo:
E. 1.317,14.12.95: Patrocnio contra ex-cliente.
Omissis
Este Tribunal tem recomendado a recusa temporria de patrocnio contra
ex-cliente antes do transcurso de 2 (dois) anos do rompimento contratual;
e a recusa definitiva s o patrocnio implicar utilizao de dados, informa
es e documentos confidenciais, privilegiados ou sigilosos, a que tivera
acesso, ou questionar atos ou documentos de que tenha participado ou
colaborado. "O zelo imperioso do advogado pela sua liberdade e inde
pendncia deve compatibilizar com os princpios ticos, como condio
da preservao da lealdade, dignidade e boa-f, que precisam estar pre
sentes na atividade advocatcia/'
(FARAH, Elias. tica profissional do advogado - Pareceres no Tribunal de
tica e Disciplina da OAB -1 9 9 0 a 1997. So Paulo: Ed. Juarez de Olivei
ra, 2003. p. 193.)

Tal entendimento brotou da competncia do Tribuna! de tica


para definir ou orientar a questo de tica profissional no prevista
no Cdigo, estabelecida pelo art. 47 desse ltimo.
116

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

Na primeira fase do 125 Exame de Ordem, realizado pelo


Conselho Seccional de So Paulo, foi elaborada questo emblem
tica sobre a matria (questo n. 91, prova I).
O enunciado assim estabelecia: "O advogado que atuou pro
fissionalmente em favor d um cliente" e, das quatro alternativas,
duas podiam ser liminarmente descartadas, mas restavam outras
duas: a letra "b" - "dever observar o prazo de dois anos para po
der atuar contra o ex-cliente, desde que se trate de questo que no
envolva informaes privilegiadas que lhe foram confiadas ao
tempo em que atuou em seu favor" - e a letra "d " - "estar desim
pedido para atuar contra o ex-cliente, desde que se trate de ques
to que no envolva informaes privilegiadas que foram confia
das ao tempo em que atuou em seu favor".
A leitura irreflexiva do Estatuto e do Cdigo de tica levaria
escolha da alternativa "d ". A correta, porm, a "b", que, alm de
se referir perenidade do dever de sigilo, acrescenta a absteno
bienal, criada pela jurisprudncia, decorrente da interveno cria
dora e integrativa dos princpios gerais da deontologia forense.

4.4.4 0 sigilo como dever: relatividade. Excees legais e


outras consideraes
O dever de sigilo relevante e permanente; indisponvel, porm
relativo, eis que o Estatuto admite a excluso da ilicitude da con
duta em duas situaes, previstas no art. 25:
a. grave ameaa ao direito vida e honra, ou estado de neces
sidade; e
b. legtima defesa.
No primeiro caso, h um embate entre dois valores legtimos
- sigilo profissional e direito vida e honra - no qual o primeiro
cede ao segundo, por bvias razes de gradao valorativa, dita
das pela razoabilidade e proporcionalidade.
No ocorrer violao de sigilo, portanto, caso o advogado re
vele informao profissional para salvaguardar bens superiores.
117

Coleo OAB Nacional

Algumas observaes:
a. a m en o aos bens preservados exemplificativa; valores asse
melhados dos direitos da personalidade, como liberdade, ima
gem, nome, intimidade, tambm devem ser preservados;
b. a exceo no se refere a leses consumadas, e sim a ameaas.
Assim, se um cliente menciona ao advogado a prtica de um
crime contra a vida, j consumado, a revelao do fato autori
dade policial implica quebra de sigilo profissional. A necessida
de de se evitar a leso que excepciona o dever, e no a avalia
o moral da conduta;
c. a ameaa deve gerar a certeza, ou forte receio, de que a leso
venha a ser consumada. Manifestao terica de intenes, de
sejos e vaga agressividade no excluem a ilicitude da conduta.
Na segunda hiptese, o advogado poder revelar segredo, em
defesa prpria, quando afrontado pelo prprio cMente, e, ainda as
sim, nos limites do interesse da causa.
Os pressupostos da legtima defesa, como elementos de exclu
so da ilicitude penal e civil, podem ser aqui reproduzidos, com
algumas adaptaes:
a. deve haver agresso injusta;
b. os meios de defesa devem corresponder agresso, isto , a in
formao a ser desvendada deve ser til defesa do advogado
e guardar pertinncia com a natureza da afronta;
c. deve ser guardada a "proporcionalidade" entre a agresso e a
defesa; a utilizao de informaes sujeitas ao sigilo, alm do
que for estritamente necessrio para a defesa, ilcita.
O tema no se esgota to facilmente.
O Tribunal de tica e Disciplina do Conselho Seccional de So
Paulo editou a Resoluo n. 17/2000, que alinha, entre as hipteses
de excluso de ilicitude, a "ameaa ao patrimnio ou defesa da P
tria", valores que, apesar de ontologicamente distintos, admitem
paridade com os direitos fundamentais da personalidade humana.
118

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

Surgiram, igualmente, situaes novas que acabaram mere


cendo interpretao adequada.
As informaes solicitadas por auditoria, por exemplo, podem
ser atendidas pelo advogado da empresa auditada?
Assim entendeu, a respeito, o Tribunal de tica de So Paulo,
realizando calibragem entre a independncia profissional, o sigi
lo e o dever de informao: "Exerccio Profissional. Advogado
autnomo ou empregado. Determinao de cliente ou superior
hierrquico. Auditoria. Exame de documentos por outros advo
gados. Independncia e responsabilidade tcnica do advogado
constitudo para conduo das causas. Dever, no entanto, de
prestar as informaes ao cliente, com as reservas necessrias, se
sigilosas" (Processo n. E-3258/2005,17.11.2005, Relator Benedito
Edison Trama).
Outra questo interessante resulta da delao premiada. H
lamentveis episdios em que advogado e cliente superam a rela
o profissional e, eventualmente, associam-se na prtica da delinquncia. Nestes casos, mesmo caracterizada a cumplicidade ou coautoria, o advogado costuma ser envolvido pelas facilidades
decorrentes de seu conhecimento ou habilitao profissional. Ou
seja, h promscua sobreposio das condutas profissional e crimi
nosa. O advogado delator, em busca de reduo da pena, ter ou
no violado o sigilo profissional? A legalidade formal de seu pro
cedimento, realizado na prpria defesa, hbil para excluir a ilicitude da conduta?
O Tribunal de tica e Disciplina de So Paulo decidiu nega
tivamente: "Sigilo profissional. Delao. Advogado que preten
de voluntariamente denunciar os atos supostamente ilcitos que
teriam sido praticados pelo ex-cliente e empregador, dos quais
tomou conhecimento no exerccio de seu labor profissional. Im
possibilidade, face a insuperveis bices ticos e estatutrios"
(Processo n. E-3.200/2005, 18.8.2005, Relator Fbio Kalil Vilela
Leite).
119

Coleo OAB Nacional

4.4.5 0 sigilo como prerrogativa


Estabelece o art. 26 do Cdigo de tica e Disciplina que o advoga
do tem o direito de se recusar a depor, em juzo, sobre fato do qual
tenha tomado conhecimento em razo de seu ofcio ou, ainda, em
processo no qual funcionou ou deva funcionar.
prerrogativa ligada independncia e discricionariedade
profissional; eis que a recusa prevalece ante a autorizao ou a so
licitao do prprio cliente.
Da mesma forma, cabe ao advogado avaliar a viabilidade de
aproveitamento de confidncias a ele feitas pelo cliente e dele ob
ter prvia autorizao.
Comunicaes epistolares, cartas, e-mails e assemelhados entre advogado e cliente - presumem-se confidenciais, perdendo
tal carter caso o cliente autorize sua autorizao e o advogado
entenda pela pertinncia de sua utilizao.

4.4.6 Observaes finais


O sigilo tambm afeta a publicidade profissional, eis que so veda
das a "divulgao de lista de clientes e demandas" (art. 33, IV, do
Cdigo de tica e Disciplina) e a "divulgao pblica de assuntos
tcnicos ou jurdicos" de que o advogado tenha cincia em razo
do exerccio profissional, quando puder violar segredo ou sigilo
profissional (art. 34 do Cdigo de tica e Disciplina).
A violao de sigilo, sem justa causa, pode ensejar a aplicao
da pena de censura (arts. 34, VH, e 3 6 ,1, do EOAB).

4.4.7 Resumo
1. O sigilo tem a natureza de direito-dever do advogado.
2. Como dever, abrange toda a atividade de advocacia, extracontratual, necessrio e permanente.
3. O advogado no poder usar, contra ex-cliente ou ex-emprega
dor, a qualquer tempo, informao privilegiada, obtida da rela
o ou de contato profissional anterior.
120

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

4. Mesmo que inexista informao sigilosa,, deve ser observado o


prazo de 2 anos, aps a cessao da relao, para exerccio da
advocacia contra ex-cliente ou ex-empregador; tal prazo de
nominado absteno bienal.
5. Excluem a ilicitude: grave ameaa a vida, honra e bens asseme
lhados; a legtima defesa, quando o advogado tiver de se valer
de informaes confidenciais contra seu prprio cliente.
6. O sigilo tambm prerrogativa profissional, que atribui, ao ad
vogado, a faculdade de se recusar a depor como testemunha em
processo no qual funcionou ou v atuar ou sobre fatos apreen
didos em relao profissional, ainda que autorizado ou mesmo
solicitado pelo cliente*
7. Confidncias entre advogado e cliente podem ser usadas nos
limites da necessidade da defesa, desde que autorizado pelo
cliente; comunicaes epistolares entre advogados e clientes se
presumem confidenciais.
8. vedada a divulgao de lista de clientes ou de assuntos tcni
cos ou jurdicos sigilosos.
9. A sano disciplinar correspondente a censura.

4.5 Publicidade
4.5.1 Consideraes iniciais. Regime legal
Segundo o notrio adgio, a publicidade a "alma do negcio".
A advocacia, como outras profisses que exigem formao
cientfica superior, no o "negcio" imaginado.
A existncia de restries publicidade de advogados prepondera no Direito Internacional.
O International Code o f Ethics, adotado pela International Bar
Association, revela a censura publicidade, no seu art. 8o: "A
lawyer should not advertise or solicit business except to the extent
and in the manner permitted by the rules of the jurisdiction to
which that lawyer is subject", ou seja, a regra geral a da proibi
121

Coleo OAB Nacional

o tica, ressalvando-se os limites da legislao local, quando


permissiva.
Exemplo raro da ausncia de restries ocorre nos Estados
Unidos, em decorrncia de interpretao da Primeira Emenda
Constituio, ao se garantir a liberdade de expresso.
O site da ABC News (abcnews.go.com - maio de 2007, News
Law & Justice Unit) recentemente revelou crticas dirigidas, at
por advogados, publicidade de escritrio de advocacia, veicula
da em um outdoor em Chicago, que ostentava a seguinte expresso,
entre as fotografias de uma mulher e um homem seminus: "Life's
short. Get a divorce", ou "A vida curta, divorcie-se".
Evidente o carter abusivo da pubHcidade, abstraindo-se a jo
cosidade, ao incentivar o divrcio ou trat-lo de forma indevida
mente vulgar.
O exemplo evidencia como a publicidade pode ser prejudicial
dignidade da advocacia e a vrios outros princpios deontolgicos, como tambm o so todas as atividades de carter mercantil.
Outro fundamento da restrio o incentivo concorrncia
destrutiva - divulgao do valor de honorrios, depreciao da ca
pacidade de outros profissionais - , alm da insero de critrio
competitivo meramente comercial - avaliaes profissionais de
correntes de aparncias, de publicidade imaginativa etc.
Da a necessidade de mant-la sob controle; no h proibio
absoluta, e sim limitaes.
A publicidade profissional objeto do Cdigo de tica e Disci
plina e do Provimento n. 94/2000 do Conselho Federal.

4.5.2 Princpios
As restries publicidade dos advogados so calcadas nos se
guintes princpios: discrio, moderao e informao.
Devem ser discretas, quanto forma, no que se refere ao su
porte material. Ainda que contenha apenas os elementos permiti
dos (art. 29 do Cdigo de tica), ser irregular a publicidade que, a
ttulo de exemplo, tome uma pgina inteira de jornal.
122

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

Devem ser moderadas, quanto ao contedo.


E devem to somente informar a clientela da existncia de ele
mentos objetivos, no indutores da contratao, nem gerar formas
diretas ou indiretas de captao. Ou seja, seu escopo to somente
informativo minimamente informativo.

4.5.3 Vedaes
A publicidade no poder:
a. promover a divulgao em conjunto com outra atividade. Em
bora vedada, freqente a infrao norma, em placas que in
dicam "imobiliria e advocacia", "contabilidade e advocacia"
etc. Recentemente, at mdicos formados em direito e inscritos
na OAB resolveram "casar" servios, especialmente na respon
sabilidade civil decorrente de vcios profissionais. Evidente o
carter captatrio, da a vedao;
b. realizar-se em rdio e televiso;
c. adotar nome de fantasia (vedao que tambm se reproduz na
razo social das sociedades de advogados);
d. mencionar cargo ou funo pblica - aproveitamento captat
rio - bem como patrocnios exercidos, o que tambm viola o
dever de sigilo;
e. usar fotografias, ilustraes, figuras, logotipos e marcas, tpicos
de atividades mercantis;
f. usar smbolos oficiais, que so de uso exclusivo da OAB;
g. revelar valores dos honorrios, forma de pagamento e dados
semelhantes, tambm de natureza mercantil e capazes de pro
vocar leso concorrencial;
h. enaltecer caractersticas da sede da sociedade;
L ser realizada em veculos automotores.

4.5.4 Contedo
A publicidade:
123

Coleo OAB Nacional

a. dever indicar o nome completo e nmero de inscrio do ad


vogado. Se adotar as expresses "escritrio de advocacia" ou
"sociedade de advogados", deve estar acompanhada da inscri
o da sociedade ou do nome e inscrio de seus integrantes;
b. poder fazer referncia a ttulos e qualificaes acadmicos,
desde que relativos advocacia e conferidos por instituies de
ensino reconhecidas;
C. m encionar especialidades, desde que observadas a discrio e a
m oderao;

ti. indicar endereo, horrio, meios de comunicao (telefone,


Internet);
e. placas discretas so permitidas, contanto que observem as res
tries relativas ao contedo, mas so vedados os outoors.

4.5.5 Observaes
Estas so as formas mais comuns de captao de clientela:
a
B
a
a
0
m

B
e
0
53
m
B
E

mala direta coletividade;


cartas digitadas a terceiros sem autorizao (mala direta);
nome em boletins escolares;
nome nas portas laterais de veculo;
excesso no contedo da publicidade;
anncio de liberao de valores;
fornecimento de textos legais com nome;
carta de imobiliria oferecendo servio de advogado;
ttulo "advogado da famlia";
convnio com prestadora de servios;
apresentao defolders sem autorizao;
linha 900;
convnios jurdicos sem autorizao da OAB;
servio de BIR
H um repertrio de frases usado em publicidades que veda
do pela tica:
0 resolva a reviso de sua aposentadoria;
124

tica Profissional e Estatuto da Advocacia


0

b
b

recupere o compulsrio dos combustveis;


regularizao de imveis, sem despesas;
consulta grtis;
selo comemorativo dos x anos do escritrio;
descontos aos clientes da empresa;
atendimento sem compromisso;
respostas s consultas, via e-mail, feitas pela coletividade;
resolvemos seus problemas com multas de trnsito.

4.6

Honorrios profissionais

4 6.1 Consideraes iniciais. Espcies


A remunerao dos servios prestados pelos advogados recebe o
nome de honorrios.
O termo, de uso ancio, evidencia que, desde os tempos remotos da atividade, no Direito Romano, rejeitava-se o carter mercan
til da atividade. Os honorrios foram originalmente concebidos
como recompensa pela atuao meritria, sem carter obrigatrio.
O conceito enfatiza a responsabilidade social do advogado, que
deve atuar em prol da Justia, e no em funo dos interesses pe
cunirios decorrentes da causa.
H resqucios de concepo original, alm da reteno da de
nominao, indicados no subprincpio da moderao na fixao de
valores, que brota do princpio da dignidade profissional e figura
no art. 36 do Cdigo de tica.
Os honorrios, quanto sua fonte, podem ser definidos
como convencionais, quando decorrem de contrato, e sucumbenciais, quando fixados em processo judicial, em funo do
resultado da demanda.

4.6.2 Honorrios convencionais


Os honorrios podem ser convencionados com razovel liberdade
entre o advogado e seu cliente.
125

Coleo OAB Nacional

H, porm, normas que restringem a total liberdade contratual.


Tais normas no encontram motivao principal no intuito de tabelamento ou interveno de interesse classista, e sim na necessidade
de preservao de importantes princpios da atividade de advogado.
Os princpios da dignidade e da independncia profissional
impem um piso de valores, para evitar o aviltamento profissio
nal, e tambm limitam excessos remuneratrios, para conter os im
pulsos mercantilistas.

4.6.3 Honorrios convencionais: piso, teto e gratuidade


Para evitar o aviltamento de sua remunerao, que pode ferir a
dignidade profissional, o advogado deve respeitar os valores da
Tabela de Honorrios.
Compete aos Conselhos Seccionais a elaborao das Tabelas
de Honorrios. Os valores so, portanto, variveis, em funo de
peculiaridades regionais.
A Tabela de Honorrios tem dupla funo: estabelecer par
metros para a fixao de honorrios, de modo a auxiliar os advo
gados na percepo dos valores aceitveis no mercado, alm de
eticamente sustentveis, e estabelecer seu piso, de modo a evitar o
aviltamento e as prticas concorrenciais desleais.
A Tabela no estabelece um teto, ou limite mximo. Neste senti
do, os honorrios sofrem variaes ditadas por vrios elementos, pre
vistos no art. 36 do Cdigo de tica, e que sero adiante explorados.
A fixao abaixo dos valores da Tabela proibida (art. 22, 3o,
do EOAB; art. 41 do CED), salvo motivo justificvel.
Dificuldades financeiras de clientes a rigor no justificam a
exceo. Cabe ao Estado garantir a assistncia judiciria aos hipossuficientes econmicos, quer pela ao da Defensoria Pblica,
quer pelos convnios firmados com a OAB, para ressarcimento
de honorrios dos advogados integrantes da assistncia.
A fixao irrisria de honorrios constitui infrao disciplinar
- violao de preceito tico - e sujeita o infrator pena de censura
(art. 36, II e m , do EOAB).
126

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

A celebrao de convnios para prestao de servios jurdicos


com reduo dos valores da Tabela proibida, em regra, e gera
presuno de captao de clientela. Em situaes especiais, de
monstradas previamente ao Tribunal de tica e Disciplina, tais
convnios podem ser autorizados, como ocorre com alguns gr
mios estudantis de faculdades de direito.
No regime da assistncia judiciria, h outras tabelas, que no
devem ser confundidas com aquela anteriormente mencionada,
cuja elaborao compete aos Conselhos Seccionais. Tais tabelas in
dicam valores pagos pelo Estado, que deve garantir o acesso Jus
tia das pessoas sem recursos financeiros, como visto. Os valores
nelas estipulados no podem ser alterados; na hiptese, o advoga
do que se sujeita ao aludido regime deve simplesmente aderir aos
valores previamente fixados. Segundo o art. 40 do Cdigo de tica,
os honorrios decorrentes da sucumbncia, mesmo em tais hipte
ses, pertencem ao advogado.
No h, como visto, tabelamento no que concerne aos limites m
ximos; incide, porm, o princpio da moderao, que visa preservar a
dignidade profissional e evitar excessos que possam conspurc-la.
Valores fixados abusivamente - que, no Direito Civil, pode
riam gerar negcios jurdicos anulveis, viciados de leso ou esta
do de perigo podem sujeitar o advogado pena de suspenso,
em virtude de indevido locupletamento, tipo de infrao discipli
nar definido no art. 34, inc. XX, do EOAB.
O autor j relatou deciso condenatria em uma radical hi
ptese, na qual advogada, alegando infinitas dificuldades tcni
cas e jurdicas, cobrou, do nu-proprietrio de um imvel, cerca
de R$ 30 mil para promover o cancelamento de usufruto em vir
tude de falecimento do usufruturio. A providncia, embora
singela, certamente merecedora de remunerao, mas o valor
cobrado evidentemente desproporcional aos esforos exigi
dos. um arqutipo de locupletamento, ou de leso, vcio do
negcio jurdico previsto no art. 157 do Cdigo Civil, alm de
dolo, eis que o nu-proprietrio havia sido enganado sobre a na
tureza e dificuldades da tarefa.
127

Coleo OAB Nacional

E a gratuidade? possvel trabalhar sem remunerao?


A resposta intuitiva e resulta a fortiori; a vedao fixao
irrisria de valores leva lgica concluso de que a gratuidade
tambm proibida.
Mesmo o advogado que atua de forma completamente desin
teressada pode praticar infrao tica, de forma involuntria e
inadvertida. Ao prestar servios puramente gratuitos, sem interes
ses secundrios nem ocultao de doao remunera tria, ter pra
ticado concorrncia desleal, sob a peculiar tica classista.
H excees:
a. Segundo o art. 22, 5o, do EOAB, permitida a absteno na
cobrana de honorrios quando um advogado defende outro
em um processo oriundo de ato ou omisso praticados no exer
ccio da profisso. Dessa forma, em processo tico-disciplinar,
em uma ao civil indenizatria, o advogado que representa o
colega poder abster-se de cobrar honorrios ou mesmo, por
bvio, cobr-los abaixo da Tabela. A solidariedade profissional
justifica a exceo.
b. Outra hiptese, prevista ao menos no mbito do Conselho Sec
cional de So Paulo, a da advocacia pro bono.
Tal atividade, em geral benemrita e de proveito social, consiste
no exerccio da advocacia em prol de associaes e outras pessoas
jurdicas sem finalidade econmica ou lucrativa, integrantes do Ter
ceiro Setor, s vezes reconhecidas sob a denominao de ONG ou
organizaes no governamentais, por fora do exerccio de ativida
des supletivas daquelas tipicamente exercidas pelo Estado.
A insegurana ditada pela jurisprudncia, que se divide no re
conhecimento do direito assistncia judiciria pelas pessoas jur
dicas e na legitimidade da Defensoria Pblica para represent-las,
e mesmo as dificuldades de insero de tal segmento da advocacia
nos convnios estabelecidos com a OAB, levam procura de advo
gados que se habilitem ao exerccio gratuito de seus servios.
H, porm, possibilidade de aproveitamento indevido e dissi
mulao de outros interesses sob a aparncia pro bono da atividade.
128

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

Por esse motivo, o Conselho Seccional de So Paulo resolveu


regulament-la, por meio de Resoluo sem nmero, datada de 19
de agosto de 2002. Em linhas gerais, so permitidas a assessoria e
a consultoria jurdicas, e, excepcionalmente, a atividade jurisdicional. Em tais casos, os honorrios advocatcios pertencem entida
de beneficiria dos servios. Os advogados ficam impedidos, pelo
prazo de 2 anos, de exercer a advocacia para empresas ou entida
des coligadas assistida e s pessoas fsicas que as compem, de
modo a restringir o surgimento de prticas captatrias.

4.6.4

Honorrios convencionais: forma da contratao e


critrios de fixao

O art. 35 do Cdigo de tica estabelece que os honorrios advoca


tcios devem ser contratados por escrito, contendo todas as especi
ficaes e forma de pagamento, inclusive no caso de acordo.
H, pois, um dever tico na contratao por escrito, ou na ela
borao de instrumento contratual.
Tal recomendao - ou obrigao - no transforma o contrato
de prestao de servios advocatcios em contrato solene, na forma
escrita obrigatria. Ser vlido, com as dificuldades inerentes
prova de sua existncia, mesmo que verbalmente avenado.
O dever tico deve ser interpretado restritivamente, portanto.
A inteno proteger o advogado de sua prpria desdia, e os
clientes, de locupletamento. As dificuldades de verificao do que
foi acordado, dada a ausncia do instrumento, geram litgios e po
dem sujeitar o advogado a indevidos constrangimentos.
A forma escrita obrigatria, porm, em uma das modalida
des dos honorrios quota litis, como ser adiante observado.
O Cdigo de tica trata de evidenciar os benefcios da con
tratao por escrito nos I o, 2o e 3o do art. 35, e no art. 37.
Sucintamente: a) previso das conseqncias dos honorrios sucumbenciais, que podem interferir na final fixao de valores; b)
possibilidade de compensao ou desconto dos honorrios con
tratados dos valores que devam ser entregues ao cliente, o que
129

Coleo OAB Nacional

somente se pode fazer eom previso contratual ou prvia autori


zao; c) forma de resgate dos encargos e custas, inclusive hono
rrios de outro profissional, advogado ou no, como peritos e
assistentes; d) delimitao temporal e especificao de providn
cias eventualmente decorrentes, para evitar a caracterizao de
acessrios abrangidos na contratao original.
O art. 22, 3o, do EOAB, estipula que, no havendo determi
nao em contrrio, 1/3 dos honorrios devido no incio do ser
vio, outro tero at a deciso de primeira instncia, e o restante,
no final. A norma, evidentemente dispositiva, gera efeitos na au
sncia de contratao por escrito - o que confirma o carter con
sensual do contrato - ou, mesmo havendo instrumento, h omis
so quanto forma de pagamento.
O instrumento contratual, desde que contenha elementos exi
gidos pela legislao processual, ttulo executivo extrajudicial e
permite a deduo dos valores percebidos pelo cliente em ao ju
dicial e em expedio de mandado de levantamento em prol do
profissional, salvo oposio do cliente, alegando j t-los pago
(arts. 24 e 22, 4o, do EOAB, respectivamente).
Os honorrios convencionais tm carter alimentar e consti
tuem crdito privilegiado.
Os critrios para a sua fixao pelo advogado, observado o
piso ditado pela Tabela e os limites decorrentes do princpio da
moderao, so previstos no art. 36 do Cdigo de tica, em relao
exemplificativa.
Deve o advogado atentar para aqueles seguintes elementos, de
evidentes conseqncias econmicas, como a relevncia e complexi
dade da causa, o trabalho e tempo demandados, a gerao d impedi
mentos temporais ou ticos, os benefcios econmicos da interveno,
o local da prestao de servios, o renome e a competncia do prprio
advogado e o costume, ou "praxe do foro sobre casos anlogos".

4.6.5 Honorrios quota litis


Os honorrios quota litis so previstos no art. 38 do Cdigo de tica.
130

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

So aqueles em que h participao do advogado no resultado


ou ganho decorrente da demanda.
Tais contratos so vinculados ao xito, mas nem todos os
contratos ad exitum tm tais caractersticas. Um advogado pode, a
ttulo de exemplo, cobrar de seu cliente R$ 3 mil de honorrios,
R$ 2 mil pro labore facto, ou pelo servio realizado, independente
mente do resultado, e R$ 1 mil caso obtenha resultado favorvel
em uma ao judicial. A ltima parcela estava vinculada ao xito,
mas no decorre de participao direta no resultado da lide.
Os honorrios quota litis so admitidos e at bastante comuns.
Geram, porm, alguns inconvenientes: eis que o advogado
praticamente se toma scio do cliente, eis que partilharo os resul
tados. Caso a participao do advogado se mostre substancial, ter
ele a tendncia a se portar, em relao a uma demanda judicial,
como a prpria parte, com interesses prprios e no alheios ou
isentos. Esta sobreposio nociva, pois pode retirar a serenidade
e lucidez tcnica do advogado e lev-lo a caminhos distantes dos
interesses de seu cliente e da Justia.
Da a oportuna regulamentao pelo Cdigo de tica, eis que
ignorados pelo Estatuto.
Devem ser observadas as seguintes normas:
a. representao em pecnia;
b. acrescidos aos honorrios de sucumbncia, os honorrios quota
litis no podem superar as vantagens advindas ao cliente;
c. a participao em bens particulares do cliente, como forma de pa
gamento, condenvel e somente tolerada em carter excepcio
nal. A excepcionalidade pode ser ditada pela disponibilidade de
bens, mas escassez de capital, por exemplo, ou pela natureza do
benefcio decorrente da ao judicial (participao na proprieda
de de imvel, em uma ao de usucapio, por exemplo), quando
no h outra alternativa para pagamento. Nesta hiptese, a clu
sula quota litis deve ser contratada por escrito. E se no for? A
obrigao de pagamento pelos servios persiste, mas a participa
o em bens particulares no poder ser exigida pelo advogado.
131

Coleo OAB Nacional

4.6.6

Honorrios sucumbenciais

Os honorrios de sucumbncia decorrem da condenao da parte


vencida, em aes judiciais, e tambm so arbitrados nas execu
es de ttulos extrajudiciais.
A matria ser explorada de um prisma diverso daquele estu
do amplamente produzido no processo civil.
O art. 23 do Estatuto estabelece que os honorrios de sucum
bncia pertencem ao advogado.
Visvel a inteno de conferir a tal direito carter absoluto e
cogente, eis que o 3o do art. 24 dispe ser "nula qualquer dispo
sio, clusula, regulamento ou conveno individual ou coletiva
que retire do advogado o direito ao recebimento dos honorrios
de sucumbncia".
O dispositivo foi, porm, declarado inconstitucional pelo Su
premo Tribunal Federal, no julgamento da Ao Direta de Inconstitucionalidade n. 1.194. O Supremo, alis, havia determinado a
suspenso cautelar dos efeitos da norma, de modo que mal chegou
a gerar efeitos materiais.
Logo, possvel concluir que: a) os honorrios de sucumbn
cia pertencem ao advogado, no havendo expressa previso em
contrrio; b) a contrariedade, caso expressa, prevalece, transferin
do a titularidade para a parte beneficiada com a condenao.
Outras observaes.
a. Os advogados tm direito autnomo para a execuo dos hono
rrios, podendo promov-la em nome prprio, nos prprios au
tos da ao ou em autuao distinta. Cabe-lhe escolher a melhor
forma de execuo (art. 24, I o, do EOAB).
b. Podem requerer a expedio de precatrio em seu nome, nas
execues contra a Fazenda Pblica.
Quanto natureza do precatrio, defende a advocacia a ndole
alimentar, embora os tribunais relutem na admisso plena de tal
concluso, diante do carter eventual da sucumbncia (v.g., Recur
so Especial n. 19.027/RS, Recurso Ordinrio em Mandado de Se
132

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

gurana, Relator Ministro Joo Otvio de Noronha, "Os honor


rios sucumbenciais, em razo da lea a que esto submetidos, no
podem ser considerados como sendo da mesma categoria das ver
bas de natureza alimentar, definidas pelo art. 100, I o-A, da Cons
tituio Federal").
c. Outra interessante questo diz respeito legitimidade do advo
gado para, em nome prprio, interpor recurso contra a deciso
que fixa honorrios em valor insuficiente.
Pode ocorrer que, vencedora na lide, no tenha a parte interes
se no recurso, restrito ao advogado, contemplado de forma que
julga insatisfatria.
A questo no envolve o recurso para diminuio, eis que, na
hiptese, visvel o interesse da parte vencida, condenada pessoal
mente ao pagamento dos honorrios.
A jurisprudncia no bem definida a respeito, havendo deci
ses que entendem pela legitimidade exclusiva do advogado (Re
curso Especial n. 244.802/MS, DJ 16.4.2001), pela legitimidade ex
clusiva da parte (Recurso Especial n. 787.673/RS, DJ 6.2.2006) e
pela legitimidade concorrente (Recursos Especiais ns. 763.030/PR,
DJ 19.12.2005, e 766.049/PR, D J 13.3.2006).
As decises adeptas da legitimidade exclusiva das partes cal
cam-se na interpretao de que, antes da formao de ttulo judi
cial exeqvel, no h direito autnomo do advogado, que a ele se
limita. Aquelas adeptas da legtima exclusividade do advogado
calcam-se no interesse singular dele (no merecem prosperar, es
pecialmente aps a declarao de inconstitucionalidade do art. 24,
3o, do EOAB), e as decises que reconhecem a legitimidade con
corrente admitem a existncia do interesse comum.
d. Caso o advogado titular do direito falea no curso da ao u

caso se tome civilmente incapaz, o que implicar sua substitui


o, os honorrios so devidos aos sucessores ou representante
legal, de forma proporcional ao trabalho realizado (deve-se le
var em conta e continuidade do servio por outro profissional).
O direito no , pois, personalssimo, no se extingue com o fa
133

Coleo OAB Nacional

lecimento e se incorpora, ainda que parcialmente, ao patrim


nio do advogado (desde que no tenha havido inverso da titu
laridade).
e. Os honorrios de sucumbncia podem ser cumulados com os
honorrios convencionais, mas devem ser levados em conta na
verificao do valor final, para evitar o locupletamento.
f. Acordo realizado entre as partes no poder prejudicar os ho
norrios de sucumbncia, salvo concordncia dos respectivos
advogados (art. 24, 4o, do EOAB).

4.6.7

Arbitramento de honorrios

H inmeras circunstncias que podem ensejar discrdia sobre o


valor dos honorrios e a necessidade de seu arbitramento judicial.
A ausncia de contrato escrito a mais comum. Pode gerar
dvidas e impasses.
A substituio de advogados tambm, especialmente quando
no h instrumento contratual ou, quando existente, omite dispo
sio a respeito.
Em tais hipteses, o servio foi prestado, e deve ser remunera
do; o que no h definio sobre o valor, que deve ser definido
judicialmente, em ao dita de arbitramento de honorrios, nor
malmente cumulada com a cobrana da importncia fixada, dirigi
da ao cliente ou mesmo a outro advogado.
O juiz nomeia perito um advogado que dever observar o
piso da Tabela, o "trabalho e valor econmico da questo" (art. 22,
2o, do EOAB) e os critrios para mensurao expostos no art. 36
do Cdigo de tica e Disciplina.

4.6.8 Cobrana de honorrios


O princpio da dignidade profissional, o decoro e a rejeio ao mer
cantilismo tambm justificaram a edio de normas restritivas
cobrana de honorrios.
So elas:
134

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

a. o advogado deve evitar o patrocnio em causa prpria das aes


de arbitramento e de cobrana, e se fazer representar por outro,
para evitar confrontos indevidos com quem foi seu cliente e
cujos direitos se obrigou a defender;
b no pode haver saque de duplicatas e outrs ttulos de crdito,
salvo fatura, quando exigida pelo cliente, para facilitao de pa
gamento;
c. no poder haver protesto da fatura ou do contrato de honor
rios e, certamente, de ttulos de crdito indevidamente lanados;
d. o advogado substabelecido, com reserva de poderes, no tem
direito a receber honorrios diretamente do cliente, sem inter
veno daquele diretamente contratado, que lhe conferiu o
substabelecimento (art. 24, 3o, do EOAB). Quando h substabelecimento com reserva de poderes, o vnculo original no se
desfaz, no surgindo relao contratual entre o substabelecido
e o constituinte. Neste caso, o substabelecido e o que a ele substabeleceu devem ajustar honorrios entre si. A no ser que haja
disposio contratual expressa, no poder o substabelecido
cobrar honorrios do constituinte. O mesmo no ocorre no
substabelecimento sem reserva de poderes, que pressupe a
substituio do mandato original e a contratao direta do
substabelecido;
e. o prazo prescricional da ao da cobrana de 5 anos (art. 25 do
EOAB). O prazo coincide com aquele previsto no art. 206, 5o,
inc. II, do Cdigo Civil, de modo que no h antinomia. O pra
zo tipicamente de prescrio, eis que pressupe a existncia
de direito subjetivo ao percebimento, a resistncia ao pagamen
to e a pretenso. Importa o princpio da acio nata, isto , obser
var corretamente o surgimento da pretenso ou ao exercitvel. O art. 25 do EOAB, em seus incisos, relaciona as hipteses
de variao do termo inicial: I do vencimento do contrato, se
houver; II - do trnsito em julgado da deciso que os fixar; m
~ da ultimao do servio extrajudicial; IV - da desistncia ou
transao; V ~ da renncia ou revogao do mandato.
135

Coleo OAB Nacional

4 9 Resumo
1. Os honorrios podem ser convencionais, quando decorrem de
contrato, ou sucumbenciais, quando oriundos de condenao
processual da parte vencida.
2. A Tabela de Honorrios, estabelecida pelos Conselhos Seccio
nais, indica parmetros e impe valores mihimos.
3. Quanto ao limite mximo, vige o princpio da moderao.
4. A gratuidade vedada, salvo na representao de outro ad
vogado, por responsabilidade profissional, ou na advocacia
pro bono, observadas as condies fixadas pelos Conselhos
Seccionais.
5. H dever tico de observao da forma escrita de contratao.
6. Os honorrios quota litis so aqueles que resultam da participa
o do advogado no resultado da causa, devem ser fixados em
pecnia, no podem ser superiores ao benefcio do cliente, con
siderada para tal fim eventual sucumbncia, e, quando impli
carem participao em bens particulares do cliente, somente
podem ser acordados excepcionalmente e obrigatoriamente
por escrito.
7. Os honorrios de sucumbncia pertencem ao advogado, mas
vlida disposio em contrrio, em decorrncia da declarao
de inconstitucionalidade do art. 24, 3o, do EOAB.
8. O advogado tem direito autnomo de execuo dos honorrios
de sucumbncia, quando lhe pertencerem.
9. Na cobrana ou arbitramento de honorrios, o advogado deve
se deixar representar por outro e no pode expedir ttulos de
crdito, nem protestar a dvida.
10. A ao de cobrana prescreve em 5 anos.

4.7

Dever de urbanidade

Diante do exerccio profissional, o advogado sempre deve tratar o


pblico, os colegas, as autoridades e os funcionrios do Juzo com
136

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

respeito, discrio e independncia, exigindo igual tratamento e


zelando pelas prerrogativas a que tem direito.
Impem-se, ao advogado, lhaneza, emprego de linguagem escorreita e polida, esmero e disciplina na execuo dos servios.
O advogado, na condio de defensor nomeado, conveniado
ou dativo, deve comportar-se com zelo, empenhando-se para que
o cliente se sinta amparado e tenha a expectativa de regular desen
volvimento da causa.

Questes
tica do Advogado e Lide Temerria
1,

OAB/DF - 2005.2) Assinale a nica alternativa errada.

2.

(OAB/MG - 2006.3) Constitui uma lide temerria:

(A) As confidncias feitas ao advogado pelo cliente podem ser


utilizadas nos limites da necessidade da defesa, desde que
autorizado aquele peio constituinte.
(B) defeso ao advogado divulgar o seu exerccio profissional em
conjunto com outra profisso.
(C) No seu ministrio privado, o advogado presta servio pblico e
exerce funo social.
(D) Em caso de lide temerria, o advogado no ser solidariamente
responsvel com seu cliente, ainda que coligado com este para
lesar a parte contrria, o que deve ser apurado em ao prpria.

(A) propor, em nome do cliente, ao de cobrana por valores que,


sabem o cliente e o advogado, j foram pagos pelo ru;
(B) contratar honorrios advocatcios em valor que seja inferior ao
constante da Tabela de Honorrios da OAB;
(C) contratar honorrios advocatcios em valor muito superior ao
constante da Tabela de Honorrios da OAB;
(D) contratar a prestao de servio sem pagamento de honorrios,
recebendo uma parte do resultado, se houver vitria.

.............................................

137

Coleo OAB Nacional

OAB/SF - 112) O advogado que distribui sim ultaneam en


te a mesma demanda a mais de um juiz, objetivando dirigir
a distribuio a fim de obter posio mais favorvel ao sen
cliente:
(A) age com independncia e em defesa do Estado democrtico de
direito;
(B) procura um meio de mitigar as desigualdades para o encontro de
solues justas;
(C) atenta contra a legislao de organizao judiciria;
(D) abusa do direito de ao, com emulao injusta.
(OAI3/SP - 114) A instalao de escritrio particular de advocacia junto s dependncias do Departamento Jurdico de
empresa empregadora no registrvel na Ordem:
(A) depende de vistoria e autorizao da OAB, atravs da Subseo;
(B) vedada pela tica em face da efetiva potencialidade de captao
de clientela;
(C) faculdade do profissional interessado, no envolvendo situaes
ticas;
(D) depende de consulta prvia e autorizao do Tribuna! de tica e
Disciplina.
(OAB/SP - 118) Dentro do regramento tico da profisso de
advogado, a cessao do mandato judicial presumida:
(A) aps o pagamento dos honorrios advocatcios pelo cliente;
(B) aps o arquivamento do processo;
(C) com o trnsito em julgado da deciso judicial;
(D) aps a deciso judicial favorvel s pretenses do cliente.
OAB/PR - 20063) Assinale a alternativa correta. Como se
classifica o ato do advogado que ingressa com reclamatna
trabalhista, pleiteando verbas que seu cliente j recebeu do
empregador que o dispensou, tendo cincia deste fato?
(A) Prtica de patrocnio infiel.
(B) Gometimento de fraude processual.
(C) Propositura de lide temerria.
(D) Incidncia de inpcia profissional.
138

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

7.

(OAB/RJ 30) CCERO RODRIGUES Agente Administra


tivo da Prefeitura da Cidade do Rio de Janeiro e Advogado
inscrito na OAB-RJ, Constitudo por um cliente, ingressa em
Juzo com uma ao de ressarcimento de danos contra o Mu
nicpio do Rio de Janeiro. Qual a resposta correta?
(A) O ato processual praticado por Ccero Rodrigues anulvel.
(B) O ato processual praticado por Ccero Rodrigues anulvel e ele
ser punido pela OAB-RJ.
(C) O ato processual praticado por Ccero Rodrigues nulo.
(D) Ccero Rodrigues ser excludo da OAB-RJ, por infrao gravssima.

8.

(OAB/RJ - 30) Sabendo que o cliente recebeu seu crdito e


que o devedor perdeu o comprovante do pagamento da dvida
respectiva, o Advogado aceita o patrocnio e prope ao de
cobrana daquele "crdito" em face do pretenso "devedor".
Como voc classifica o procedimento daquele Advogado?
(A) Ele praticou uma lide temerria.
(B) Ele praticou um patrocnio infiel.
(C) Ele praticou uma tergiversao.
(D) Ele praticou uma fraude processual.

9.

(OAB/DF - 2006.1) Assinale a nica alternativa correta.


(A) O advogado, indispensvel administrao da justia, defensor
do Estado democrtico de direito, da cidadania, da moralidade
pblica, da Justia e da paz social, subordinando a atividade do
seu Ministrio Pblico elevada funo privada que exerce.
(B) O exerccio da advocacia compatvel com qualquer procedimento
de mercantilizao.
(C) O advogado pode e deve aceitar procurao de quem j tenha
patrono constitudo, sem prvio conhecimento deste, para tomar
qualquer medida em favor de quem o contratou.
(D) O substabelecimento do mandato, com reserva de poderes, ato
pessoal do advogado da causa.

10.

(OAB/MG - 2007.1) Ana Rita, acreditando que seu advogado no est promovendo com o devido zelo a tutela de seu
direito, contratou Tatiana como sua advogada, para que con139

Coleo OAB Nacional

irmasse o patrocnio de processo, que j tramita h dois


anos junto ao Judicirio. Segundo as normas de tica profis
sional da advocacia, marque a opo incorreta.
(A) Tatiana deve entrar em contato com o advogado originrio, afim de
que este lhe substabelea os poderes que recebeu de Ana Rita.
(B) Caso o advogado de Ana Rita, depois de contactado por Tatiana,
insista em continuar o patrocno do processo, em desacordo com
a vontade de sua cliente, Tatiana dever orientar Ana Rita a revo
gar o mandato judicial, promover notificao do fato ao juzo no
referido processo e informar sobre a nova mandatria judicial.
(C) Quando houver negativa do advogado originrio, quanto retira
da de seu patrocnio do processo, Tatiana pode cancelar os po
deres do mesmo, juntando procurao ao processo, no haven
do ato judicial urgente ou inadivel a praticar.
(D) O direito de Ana Rita cassar os poderes de seu mandatrio judi
cial potestativo.
11.

(OAB/MG - 2007.2) Com relao atuao profissional,


correto afirmar que o advogado:
(A) obrigado a aceitar a imposio de seu cente, que pretenda ver
com ele atuando outros advogados;
(B) obrigado a aceitar a imposio de seu cliente, que pretenda ver
com ele atuando outros advogados, desde que se trate de pro
cesso criminal;
(C) no obrigado a aceitar a imposio de seu cliente, que preten
da ver com ele atuando outros advogados;
(D) obrigado a aceitar a imposio de seu cliente, que pretenda
ver com ele atuando outros advogados, desde que se trate de
processo criminal e o cliente esteja preso.

12.

(OAB/SP - 129) dever do advogado:


(A) no assumir a defesa criminal se no tiver formado a sua prpria
opinio sobre a culpa ou inocncia do acusado;
(B) assumir a defesa criminai, desde que tenha formado a sua pr
pria opinio sobre a inocncia do acusado;
(C) no assumir a defesa criminal, desde que tenha formado a sua
prpria opinio sobre a culpa do acusado;
140

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

(D) assumir a defesa criminal, sem considerar sua prpria opinio


sobre a cuipa do acusado.
13.

(OAB/RJ - 31) Ao fazer a sustentao oral numa Audincia


de Instruo e Julgamento na 42a Vara Cvel do Rio de Ja
neiro, o Advogado do ru caluniou seu colega, o Advogado
do autor. Pergunta-se: o que pode acontecer ao Advogado
do ru por tal comportamento?
(A) Ser apenas processado criminalmente, pelas ofensas proferidas
contra o colega.
(B) Ser apenas processado pela OAB, peias ofensas proferidas con
tra o coiega.
(C) Ser advertido pelo Juiz, para no mais usar tais ofensas, ser
processado criminalmente, pela calnia e ser processado pela
OAB, pelas mesmas ofensas.
(D) Nada acontecer, porque o Advogado goza de imunidade pro
fissional, de acordo com o Estatuto da Advocacia e da OAB.

14.

(OAB/RJ - 32) Um advogado, por motivos pessoais, no


mais deseja continuar patrocinando uma causa. Nesse caso,
com relao ao procedimento correto perante o seu cliente,
ele deve:
{A) fazer um substabelecimento sem reservas de poderes para outro
advogado e depois comunicar tal fato ao cliente;
(B) comunicar ao cliente a desistncia do mandato e funcionar no
processo nos dez dias subsequentes, se necessrio;
(C) comunicar ao autor a desistncia do mandato e indicar outro
advogado para substitu-lo;
(D) renunciar ao mandato e continuar representando o autor at ele
constituir um novo advogado.

15.

(OAB/CESPE-UnB 2007.3) No que se refere ao exerccio da ati


vidade profissional do advogado, assinale a opo incorreta. .
(A) O advogado sempre deve atuar com honestidade e boa-f, sendo-Ihe vedado expor fatos em juzo falseando deliberadamente a
verdade.
(B) O advogado deve estimular a conciliao entre os litigantes, pre
venindo, sempre que possvel, a instaurao de litgios.
141

Coleo OAB Nacional

(C) O advogado sempre deve informar o cliente dos eventuais ris


cos de sua profisso e aconselh-lo a no ingressar em aven
tura judicial.
(D) O advogado deve defender com zelo e dedicao os interesses
de seu cliente, tendo o dever de recorrer de todas as decises
em que seus representados sejam sucumbentes.
16.

(OAB/SP -1 3 4 ) Considere-se que Joo, procurador m nsicipal, concursado, en h a recebido determinao de seu supe
rior hierrquico para adotar determinada tese jurdica da
qual ele, Joo, discordasse por atentar contra a legislao
vigente e jurisprudncia consolidada, inclusive, tendo Joo
emitido sua opinio, anteriormente, em processos e artigos
doutrinrios de sua. lavra, sobre o mesmo tema. Nessa-situ
ao, Joo poderia ter recusado tal determinao?
(A) Sim, lastreado em sua liberdade e independncia e, tambm,
porque a adoo da mencionada tese jurdica afrontaria posicio
namento anterior seu.
(B) No, porque, sendo detentor de cargo pblico, ele teria o dever
de atender aos interesses maiores da administrao pblica.
(C) No, pois o conceito de liberdade e independncia exclusivo
aos advogados particulares, que podem, ou no, aceitar uma
causa.
(D) Sim, visto que inexiste hierarquia entre procuradores municipais
concursados.

17.

(OAB/SP - 134) Dra, Cristina, advogada, recebeu procura


o de sua cliente para propor ao de separao judicial, o
que foi feito aps prolongada fase probatria, attdiencias e
recurso a instncia superior. Aps o trnsito em julgado,
com as expedies e registros de mandado de averbao
competente e formal de partilha de bens, os autos foram ar
quivados. Aps 15 meses, Dra. Cristina foi procurada por
essa mesma cliente, que lhe solicitou a proposittira de ao
de divrcio, entendendo esta que a contratao anterior se
estenderia tambm a essa cansa, apesar de nada constar na
142

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

procurao e no contrato de honorrios, restritos separa


o Judicial.
Considerando essa situao hipottica, assinale a opo
correta de acordo com a norma em vigor.
(A) Por se tratar de direito de famlia, o acessrio (divrcio) acompa
nha o principal, a separao, sem necessidade de nova procura
o.
(B) No necessria nova procurao, mas devem ser cobrados
novos honorrios.
(G) Uma vez concluda a causa ou arquivado o processo, presu
mem-se o cumprimento e a cessao do mandato, sendo ne
cessrios nova procurao para o pedido de divrcio e novo
contrato de honorrios.
(D) No necessria nova procurao desde que se proponha a
converso da separao em divrcio, de forma consensual.

Cdigo de tica
1.

(OAB/RJ - 28) Oual das hipteses abaixo fere disposio ex


pressa do Cdigo de tica e Disciplina da OAB?
(A) No curso de um processo cvel, o advogado do autor entra em
contato com o advogado do ru, objetivando um acordo para pr
fim queie processo.
(B) m Desembargador aposentado voltou a exercer a advocacia e
publicou pequeno anncio num jornal de grande circulao, no
qual incluiu, alm de seu nome e nmero de inscrio na OAB, a
condio de Desembargador aposentado.
(C) Um advogado, empregado de uma empresa privada, se recusa a
patrocinar uma causa daquela empresa, por considerar ilcita tal
causa.
(D) O advogado do autor de uma ao cvel em andamento
desistiu do patrocnio da mesma e notificou sua renncia ao
cliente, recusando-se, porm, a revelar o motivo de sua
renncia.
143

Coleo OAB Nacional

2.

(OAB/RJ - 28) O Cdigo d tica e Disciplina da OAB per


mite ao advogado:
(A) estipular os seus honorrios em valores inferiores aos da Tabea
de Honorrios elaborada pela OAB;
(B) divulgar a lista de seus clientes e suas causas, exceto as que
corram em segredo de justia;.
(C) substabelecer a um colega, com reservas, o mandato judicial,
sem conhecimento do cliente/outorgante;
(D) contratar seus honorrios com a ciusula quota iitis, para receber,
em pagamento de seu trabalho profissiona!, um automvel
arrolado no processo de inventrio que advoga.

3.

(OAB/DF - 2006.3) Segundo o Cdigo de tica e Disciplina


da OAB:
(A) o advogado pode anunciar os seus servios profissionais,
individual ou coletivamente, como melhor lhe aprouver, inclusive
em conjunto com outra atividade;
(B) o advogado poder anunciar os seus servios profissionais
mencionando o seu nome completo e o nmero da inscrio na
OAB, podendo, ainda, fazer referncia a ttulos ou qualificaes
profissionais, especializao tcnico-cientfica e associaes
culturais e cientficas, endereos, horrio do expediente e meios
de comunicao, vedadas a sua veiculao pelo rdio e televiso
e a denominao de fantasia;
(C) o advogado pode fazer anncio dos seus servios com fotos,
ilustraes, cores, figuras, desenhos, logotipos, marcas e
smbolos do seu escritrio, inclusive com os smbolos oficiais e
dos que sejam utilizados pela Ordem dos Advogados do Brasil;
(D) o advogado poder, se assim o desejar, fazer referncias, na
publicidade do seu escritrio, a vaiores dos servios, tabelas,
gratuidade ou forma de pagamento, termos que possam captar
causas ou clientes.

4.

(OAB/CESPE-UnB - 2006.3) Um advogado foi contratado por


um cliente para atuar, em substituio a outro advogado, em
um processo que tramita na primeira vara cvel de uma capi
tal h 10 anos, dos quais h dois anos est concluso para sen
144

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

tena, Considerando-se a situao hipottica acima e o que


dispe o Cdigo de tica e Disciplina da Ordem dos Advoga
dos do Brasil (CED-OAB), o advogado contratado dever:
(A) juntar aos autos novo instrumento de procurao e requerer que
as futuras intimaes sejam feitas em seu nome, assim como
pedir ao juiz que intime o afastamento do advogado que atuava
anteriormente no processo;
(B) requerer ao juiz da causa que declare a extino do mandato do
advogado que atuava no processo;
(C) orientar o cliente para revogar a procurao outorgada ao outro
advogado mediante ao judicial prevista no Uvro de
Procedimentos Especiais do Cdigo de Processo Civil;
(D) entrar em contato com o advogado que j atua no caso e
solicitar-lhe substabelecimento ou renncia ao mandato.
5.

(OAB/CESFE-UnB - 2006.2) Ainda considerando o Cdigo


de tica e Disciplina da OAB, assinale a opo correta.
(A) permitido o oferecimento de servios advocatcios que
importem, mesmo que indiretamente, em inculcao de clientela,
desde que realizada discretamente.
(B) Considere que um advogado tenha colaborado, orientado ou
conhecido em consulta ato jurdico antes da outorga de poderes
pelo novo cliente. Nesse caso, desnecessrio que ele se
abstenha de patrocinar causa que vise impugnao da validade
desse ato.
(C) O substabelecimento de mandato com reservas de poderes exige
o prvio e inequvoco conhecimento do cliente.
(D) legtimo que o advogado recuse o patrocnio de pretenso
concernente lei ou ao direito que tambm lhe seja aplicvel, ou
que contrarie expressa orientao sua, manifestada anteriormente.

6.

(OAB/CESPE-UnB - 2006.2) De acordo com o Cdigo de tica


da OAB e com a Lei n. 8.906/1994, assinale a opo correta.
(A) O anncio dos servios do advogado pode ser feito utiizando-se
apenas o apelido pelo qual ele conhecido, no sendo exigido
que se mencione o nome completo.
145

Coleo OAB Nacional

(B) O anncio dos servios do advogado pode ser feito por meio de
publicidade ou propaganda em televiso ou rdio, desde que
realizado com discrio e de forma moderada.
(C) Presumem-se confidenciais as comunicaes epistolares entre
advogado e cliente, que no podem, portanto, ser reveladas a
terceiros.
(D) A celebrao de convnio para prestao de servios jurdicos
com reduo dos valores estabelecidos na tabela de honorrios
no corresponde captao de clientes ou causa, salvo se as
condies peculiares da necessidade e dos carentes o exigirem,
e no h necessidade de prvia demonstrao perante o Tribuna!
de tica e Disciplina.
7.

(OAB/SP 111) A prestao de servios mudtiprofissionals,


inclusive advocacios, por empresas de grande porte, me
diante estabelecimento de convnios para pagamento men
sal de mdicas taxas prefixadas, atividade:
(A) assegurada por princpio estabelecido na Constituio Federa!;
(B) para a qual a lei obriga a empresa efetuar o seu registro na OAB;
(C) que obriga a empresa a contratar advogado inscrito na OAB;
(D) que implica exerccio ilegal de atos privativos de advogado.

8.

(OAB/SP - 118) O artigo 7 do Cdigo de tica e Disciplina


da OAB estabelece vedao mculca. Esse dispositivo est se
referindo:
(A) ao estabelecimento de regras quanto ao dever de urbanidade;
(B) ao contrato de honorrios advocatcios;
(C) oferta de servios para angariar clientes;
(D) s regras da preservao do sigilo profissional

9.

(OAB/RS - 2007.1) Considere as assertivas abaixo.


I - O exerccio da advocacia compatvel com qualquer procedi
mento de mercantilizao,
II - vedado o oferecimento de servios profissionais que impliquem,
direta ou indiretamente, inculcao ou captao de clientela.
III - facultado ao advogado entender-se diretamente com a parte
adversa que tenha patrono constitudo, sem o assentimento deste.
146

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

Quais so corretas de acordo com o Cdigo de tica e Disci


plina da OB?
(A) Apenas i.
(B) Apenas 11.
(C) Apenas 1 e 111.
(D) 1, II e 111.
10.

(OAB/RS 2007.1) Assinale a assertiva incorreta segundo o


Cdigo de tica e Disciplina da OAB.
(A) direito e dever do advogado, assumir a defesa criminal, sem
considerar sua prpria opinio sobre a culpa do acusado.
(B) defeso, ao advogado, funcionar no mesmo processo, simul
taneamente, como patrono e preposto do empregador ou
cliente.
(C) O substabelecimento do mandato com reserva de poderes ato
pessoal do advogado da causa.
(D) O substabelecimento do mandato sem reserva de poderes no
exige o prvio e inequvoco conhecimento do cliente.

11.

(OAB/SC 2006.3) De acordo com o Cdigo de tica e Disci


plina da OAB, qual das hipteses abaixo configura uma in
frao disciplinar?
(A) Advogado que teve o mandato judiciai revogado pelo cliente em
processo de indenizao por danos morais e que, sabedor do
trnsito em julgado da sentena, onde seu ex-cliente foi vence
dor, reivindica proporcional participao nos honorrios sucumbenciais.
(B) Com inteno de abandonar uma determinada causa, o Ad
vogado comunica seu cliente para que este o substitua em
at dez dias, sendo que neste perodo se compromete a par
ticipar de audincia de instruo e julgamento previamente
marcada.
(C) Advogado que se recusa a trabalhar em conjunto com outro ad
vogado que seu cliente expressamente recomenda.
(D) Um advogado, na falta de um representante de empresa que
sua cliente, atua, numa audincia judiciai, ao mesmo tempo
como patrono e preposto desta.
147

Coleo OAB Nacional

12.

(GAB/RJ - 30) Qual das hipteses abaixo fere disposio


expressa do Cdigo de tica e Disciplina da 0 B ?
(A) O advogado do autor, no curso de um processo em que est
funcionando, se recusa a trabalhar naquele processo em conjun
to com outro Advogado que indicado pelo mesmo autor.
(B) Numa ao cvel em andamento, o Advogado do autor, no que
rendo continuar funcionando naquele processo, cientificou o au
tor de sua renncia ao mandato, recusando-se, porm, a revelar
o motivo de sua renncia.
(C) Aceitando patrocinar a causa do cliente, o Advogado exige, se
paradamente, honorrios pela medida cautelar preparatria ne
cessria e honorrios pela ao principal.
(D) Um Advogado nomeado, pelo Juiz competente, para defender
o acusado (ru confesso) de crime de seqestro, seguido de
estupro e morte da vtima, e recusa a nomeao, alegando que
no defende autor de crime hediondo.

13.

COAB/Rj - 30) O Cdigo de tica e Disciplina da OAB per


mite ao Advogado:
(A) contratar e receber do cliente, a ttulo de honorrios pelo patro
cnio de uma ao reivindicatria de um imvel, o automvel da
quele cliente, que no tem dinheiro para pagar os honorrios;
(B) publicar um pequeno anncio, com seu nome, nmero de Inscri
o, especializao, endereo e valores dos honorrios das
aes mais freqentes;
(C) contratar honorrios profissionais em valores inferiores aos da
Tabela de Honorrios elaborada pela OAB;
(D) substabelecer a um Colega, sem reservas, o mandato judicial,
sem comunicao prvia ao Ciiente/outorgante.

14.

(OAB/RJ 30) Violou o Cdigo de tica e Disciplina da


OAB o Advogado qtse:
(A) colocou uma pequena placa no muro de sua casa, com os se
guintes dizeres: ANTONIO CARLOS RIBEIRO/Advogado/Causas Cveis e Trabalhistas;
(B) intimado a depor em juzo, como testemunha, sobre fato envol
vendo um ex-cliente, recusou-se a faz-lo, embora autorizado
pelo mesmo ex-cliente;
148

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

(C) dividiu os seus honorrios em doze parcelas mensais e mandou


o cliente assinar doze Notas Promissrias, com os respectivos
valores e vencimentos;
(D) apesar da total impossibilidade de comparecimento do Repre
sentante Legal da Empresa-R Audincia de Conciliao, re
cusou-se a servir tambm como preposto de sua cliente.
15.

(OAB/MG - 2007.1) Dentre as regras deontolgicas funda


mentais expressas no Cdigo de tica e Disciplina da OAB,
encontramos as dos deveres do advogado. So deveres do
advogado, exceto:
(A) contribuir para o aprimoramento das instituies, do Direito e
das leis;
(B) estimuiar a conciliao entre os litigantes, prevenindo, sempre
que possvel, a instaurao de litgios;
<C) aconselhar o cliente a no ingressar em aventura jurdica;
{D) entender~se diretamente com a parte adversa, que tenha patro
no constitudo, sem o consentimento deste.

16.

{OAB/MG ~ 2007.3) Frente ao Cdigo de tica e Disciplina


da OAB, correto afirmar:
(A) o advogado pode assegurar os seus honorrios oferecendo os
seus servios profissionais direta ou indiretamente mediante capta
o de clienteia, com ou sem a participao de outro advogado;
(B) constitui prerrogativa do advogado divulgar a sua lista de clientes
e demandas;
(C) para divulgar o seu trabalho pode o advogado responder com
habitualidade consultas sobre matria jurdica, nos meios de co
municao social, com intuito de promover-se profissionalmente;
(D) direito do advogado assumir a defesa criminal, sem considerar
a sua prpria opinio sobr a culpa do acusado.

17.

(OAB/RS - 2007.2) Quanto s relaes do advogado com sen


cliente, assinale a assertiva incorreta segundo o Cdigo de
tica e Disciplina da Ordem dos Advogados do Brasil.
(A) O advogado deve informar o cliente, de forma clara e inequvoca,
quanto a eventuais riscos da sua pretenso e das conseqn
cias que podero advir da demanda.
149

Coleo OAB Nacional

(B) O advogado no deve aceitar procurao de quem j tenha patro


no constitudo, sem prvio conhecimento deste, salvo por motivo
justo ou para adoo de medidas judiciais urgentes e inadiveis.
(C) Caso o cliente entenda por desistir da causa, ao advogado no
se obriga a devoiuo de documentos recebidos no exerccio do
mandato.
(D) O advogado no deve deixar ao abandono ou ao desamparo os
feitos, sem motivo justo e comprovada cincia do constituinte.
18.

(OAB/RJ - 31) O Cdigo de tica e Disciplina da OAB per


mite ao Advogado:
(A) descontar o valor, dos honorrios a receber, a importncia a ser
entregue ao cliente ao trmino da causa, por no haver proibi
o contratual;
(B) debater, num programa especializado de rdio, causa sob seu
patrocnio;
(C) substabelecer a um Colega, com reservas, o mandato judicial,
sem comunicao prvia ao Cliente/outorgante;
(D) contratar honorrios com a clusula quota itis para receber, em
pagamento de seu trabalho profissional, dois dos dez lotes de
terreno, objetos da ao reivindicatria que patrocinar.

19.

(OAB/RJ - 3 1 ) Qual das proposies abaixo feriu disposi


o expressa do Cdigo de tica e Disciplina da OAB?
(A) O Advogado Marco Antonio aceitou procurao de Pedro Ribei
ro (autor de uma ao cvel e com advogado constitudo nos
autos) para represent-lo na audincia de instruo e julgamen
to, sem o prvio conhecimento do advogado de Pedro Ribeiro
naquele processo, que no compareceu referida audincia.
(B) O Advogado Mauro Lisboa foi nomeado para defender o acusa
do (ru confesso) de crime de seqestro, seguido de estupro e
morte da vtima, e, embora condenando veemente os chamados
crimes hediondos, assumiu a defesa daquele acusado.
(C) Jos Ricardo, Advogado e Contador, publicou um pequeno
anncio num jornal, nos seguintes termos: JO S RICARDO/
Advogado e Contador/OAB-RJ n. 79.458 e C R C -R J n. 43.972/
Advocacia Cvel e Contabilidade Empresarial / Rua do Carmo
n. 38, Centro, Rio de Janeiro.
150

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

(D) Num jornal de grande circulao, o Advogado Antonio Carlos


publicou um pequeno anncio no qual mencionou, alm de seu
nome e nmero de inscrio na OAB, ser ele Mestre em Direito
Processual.

Sigilo Profissional
1.

(OAB/FR - 2004.1) Assinale a alternativa correta.


(A) As comunicaes epistolares entre advogado e cliente podem ser
reveladas a terceiros, pois no so confidenciais.
(B) O advogado pode utilizar-se ilimitadamente das confidncias a ele
feitas pelo cliente, sendo desnecessria qualquer outra
autorizao de seu constituinte, alm do mandado judicial.
(C) O Cdigo de tica da OAB determina que o advogado guarde
sigo em razo de seu ofcio, cabendo-lhe recusar-se a depor
judicialmente como testemunha em processo no qual funcionou,
mesmo autorizado pelo constituinte.
(D) Ao advogado no permitido quebrar o sigilo profissional em
nenhuma circunstncia, pois ele inerente profisso.

2.

(OAB/SP 110) Ccero foi contratado por um- cliente para


prestar assistncia Jurdica durante a assinatura de diversas
escrituras de doaes de imveis, de pais para filhos e netos,
algumas com clusulas de futura colao, outras com clusu
las de fideicomisso e o restante sem obrigaes vinculativas.
Algum tempo depois, um dos doadores faleceu, deixando
outros bens para serem inventariados. Para a abertura e
acompanhamento do inventrio, foi contratado um outro ad
vogado. Os herdeiros se desentenderam e houve necessidade
de postulao pelas vias ordinrias, estando ao competente
na fase probatria. Ccero foi arrolado pela doadora como
sua testemunha e intimado pelo juzo para comparecer au. dincia de instruo e prestar esclarecimentos. Segundo o
regramento vigente:
151

Coleo OAB Nacional

(A)

por ter sido arrolado como testemunha pela ex-cliente, Ccero


dever comparecer em audincia e prestar esclarecimentos;
(B) ainda que tenha sido arroiado como testemunha pela ex-cliente,
Ccero dever comparecer em audincia e recusar-se a depor;
(C) Ccero no deve comparecer audincia, no havendo
necessidade de qualquer justificativa, por esta' impedido de
depor como testemunha;
(D) por ter havido determinao judicial, Ccero dever comparecer e
esclarecer o que for de interesse de sua ex-cliente.
3.

(OAB/SP - 111) Com relao a fatos e informaes confi


denciais, reservadas ou privilegiadas, que sejam do conheci
mento de advogado empregado de empresa controlada, que
tambm pertence a um grupo econmico, detentor de outras
empresas, igualmente controladas e uma controladora,
aquele:
(A) ter apenas que respeitar o sigilo profissional com relao
empresa controladora de todo o grupo econmico;
(B) no ter nenhum tipo de vedao quanto ao sigilo profissional em
face da multiplicidade de empresas;
(C) tem o dever de respeitar o sigilo profissional apenas na empresa
controlada que o emprega;
(D) tem o dever de respeitar o sigilo profissional tanto na empresa da
qual empregado, como nas demais, inclusive na empresa
controladora do grupo.

4.

{OAB/CESPE-UnB 2007.2) Jos da Silva foi denunciado


pela prtica de homicdio. Para defend-lo, foi contratado o
advogado Antonio Macedo, respeitvel cnmmalista da cida
de e, por coincidncia, inimigo do de cujus. O denunciado
confessou o crime n escritrio de seu patrono, ocasio em
que estavam presentes a esposa e os pas do ru. Durante o
julgamento, porm, o ru, ao ser interrogado perante o juiz e
os jurados, afirmou ter sido o advogado Antonio Macedo o
verdadeiro autor do crime.
Diante dos fatos acima narrados, assinale a opo correta de
acordo com o Cdigo de tica e Disciplina dos Advogados.
152

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

(A) O advogado dever substabelecer o mandato outorgado com


reservas de iguais poderes a outro patrono.
(B) O advogado poder revelar as confidncias feitas em seu
escritrio desde que autorizado pelo ru.
(C) O sigilo profissional impede o advogado de revelar a confisso do
cliente, cabendo esposa e aos pais do ru desmentir a
acusao, ocorrida no interrogatrio.
(D) O advogado, nesse caso, pode revelar o segredo a ele confiado,
visto que, vendo-se afrontado pelo prprio cliente, tem de agir em
defesa prpria.
5.

(OAB/E) - 31) O advogado Manoel Marfins, sem justa cau


sa, revelou um segredo que lhe foi confidenciado por um
Cliente, prejudicando-o. Pergunta-se: o que pode acontecer a
Manuel Martins?

(A) Ser punido apenas pela OAB, porque a violao de segredo


profissional uma infrao disciplinar prevista no Estatuto da
Advocacia e da OAB.
(B) Ser punido apenas criminalmente, porque a violao de segredo
profissional tambm um crime e a pena maior absorve a menor.
(C) Ser punido criminai e disciplinarmente pelo mesmo ato de revelar
o segredo e, ainda, ser condenado a pagar perdas e danos.
(D) Ser punido disciplinarmente (pela OAB) e ser condenado a pagar
perdas e danos, no o sendo criminalmente, porque a violao de
segredo profissional no tipificada como crime.

6.

(OAB/SP 114) O art 7o, inciso XIX, da Lei n. 8.906/94 garante


ao advogado "recusar-se a depor como testemunha em proces
so no qual funcionou ou deva funcionar, ou sobre fato relacio
nado com pessoa de quem seja ou foi advogado". O texto legal
combinado com o regramento tico vigente (art. 25 do CED)
estabelece que a quebra do sigilo, para fins de depoimento
judicial, s-poder acontecer quando ocorrer:

(A)
(B)
. (C)
(D)

solicitao do constituinte;
autorizao do constituinte;
determinao da autoridade judiciria;
grave ameaa ao direito vida.
153

Coleo OAB Nacional

7.

(OAB/SP - 123o) O advogado conhecedor de fatos que lhe


foram confidenciados por seu cliente, em razo de seu ofcio,
dever:

(A) revel-los quando chamado a depor em Juzo;


(B) revel-los quando chamado a depor em Juzo, desde que
autorizado pelo cliente;
(C) no os revelar quando chamado a depor em Juzo, ainda que
autorizado pelo cliente;
(D) revel-los quando chamado a depor em Juzo, ainda que no
autorizado pelo cliente, desde que para elucidar fato criminoso.

8.

(OAB/SP 124) O sigilo profissional:

(A) no pode ser revelado em depoimento judiciai;


(B) pode ser utilizado em favor do cliente, nos limites da necessidade
da defesa, independentemente da autorizao do mesmo;
(C) poder ser violado pelo advogado quando se v gravemente
ameaado em sua honra;
(D) por ser inerente profisso, nunca poder ser violado pelo
advogado.

Publicidade
1.

(OAB/SP -1 1 2 ) A utilizao, por bacharel de direito devida


mente inscrito na OAB, da expresso "Advogado do Povo",
em campanha poltico-eleitoral:

(A) deve ser analisada somente - luz das regras que regem a
propaganda eleitoral;
(B) de uso comum e consequentemente liberada aos postulantes
de cargos legislativos;
(C) publicidade impertinente e ilegal por confundir e direcionar os
eleitores;
(D) publicidade violadora dos princpios ticos da moderao e
discrio.

2.

(OAB/SP 112) O advogado pretende colaborar com o Clu


be de Servio da sua cidade, visando realizao de determi154

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

nada atividade socioesporiiva, mandando confeccionar por


sua conta iodos os ingressos do evento e neles inserir peque
na e discreta frase, com os dizeres: "Colaborao do Advoga
do Bem-Hur". Segundo as regras d-sonfolgicas:

(A) comete infrao tica, em face do preceito que estabelece ser


incompatvel o exerccio da advocacia com qualquer procedimento
de mercantiizao;
(B) pratica infrao tica se no obtiver prvia autorizao do
Conselho Seccional no qual se encontra inscrito;
(C) no viola a tica diante do princpio constitucional que autoriza a
livre divulgao de atividades, desde que lcitas;
(D) no atenta contra a tica por fora do dogma que considera a
advocacia como elevada funo pblica.

3.

(OAB/RS 2006.3) Esn relao publicidade dos servios advo


catcios prevista no Estatuto da Advocacia e da Ordem dos Ad
vogados do Brasil (Lei n. 8*906/1994), assinale a assertiva correta.

(A) O anncio sob a forma de placas, na sede profissional ou na


residncia do advogado, deve observar discrio quanto ao seu
contedo, forma e dimenses, sem qualquer aspecto mercantilista,
vedada a utilizao de outdoor ou equivalente.
(B) O advogado pode continuamente divulgar ou deixar divulgar lista
de clientes e demandas.
(C) Nada impede que o advogado vincule, em seus anncios
publicitrios, a atividade de advocacia com funo pblica,
passvel de captar clientela.
(D) O advogado, desde que constem no informe publicitrio seu
nome e nmero da inscrio na OAB, poder veicular seus
anncios mediante denominao de fantasia.

4.

(OAB/MG 2007.2) Com relao publicidade, correto


afirm ar:

(A) o advogado pode anunciar os seus servios, com total liberdade,


apenas evitando expresses incompatveis com a dignidade da
advocacia;
(B) o advogado pode anunciar os seus servios profissionais,
individual ou coletivamente, com discrio e moderao, para
155

Coleo OAB Nacional

finalidade exclusivamente informativa, vedada a divulgao em


conjunto com outra atividade;
(C) o advogado pode anunciar os seus servios profissionais,
individual ou coletivamente, podendo valer-se de Koutdoor\
(D) o advogado pode anunciar os seus servios profissionais,
individual ou coletivamente, podendo valer-se de divulgao de
folhetins em praa pblica, acompanhados de sua fotografia.
5.

(OAB/SP - 113) Entidade religiosa,, com seus estatutos devi


damente aprovados e registrados em todos os Cartrios de
Registro de Pessoas Jurdicas das principais capitais brasilei
ras, pretende oferecer e prestar servios Jurdicos de orienta
o e apoio a seus fiis, instalando, para tanto, Departamen
tos Jurdicos em seus principais templos, em todo o territrio
nacional e contratando advogados que atuem em diversas
reas do direito para o atendimento geral. A propsito do ex
posto, correto afirmar que:

(A) em face do que preceitua o art. 5o, VI, e art. 19, l, da Constituio
Federal, inexiste qualquer tipo de proibio para a oferta e
prestao do servio pretendido;
(B) a prestao do servio pretendido poder efetivar~se
independentemente de registro da entidade na Ordem dos
Advogados do Brasil;
(C) as entidades religiosas s podem oferecer servios jurdicos
desde que eles sejam prestados por advogados regularmente
inscritos na Ordem;
(D) entidade religiosa no registrvel na OAB no pode prestar nem
oferecer servios jurdicos, estando proibida de faz-lo atravs de
advogados.

6.

(OAB/SP 113) A instituio de comisses de conciliao


prvia por advogados:

(A) prerrogativa garantida pelo inciso II do art. 1o do EAOAB;


(B) no prevista ou reconhecida pela Lei n. 9.958/2000;
(C) s reconhecida para as Sociedades de Advogados, desde que
registrada na Ordem;
(D) deve ser registrada no rgo sindical e Justia Trabalhista da
sede de atuao.
156

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

7.

(OAB/SP -1 1 3 ) Por meio de lei municipal, foi autorizada a


conservao de espaos pblicos, mediante retribuio pu
blicitria, por indstrias, estabelecimentos comerciais e so
ciedades prestadoras de servios, em placas padronizadas,
. fixadas em diversos logradouros. Os preceitos relativos
publicidade da atividade avocafcia, em placas, para efeito
de lei municipal, estabelecem:

(A) vedao de anncios tanto para os advogados, como para as


Sociedades de Advogados;
(B) a possibilidade de anncios tanto para as Sociedades de
Advogados, como para os advogados;
(C) vedao de anncios apenas para advogados;
(D) a possibilidade de indicao apenas de endereos, tanto para os
advogados, como para as Sociedades de Advogados.

8,

(OAB/CESPE-UnB 2006.3) H advogados que comparecem


a enterros de vtimas de acidentes ocorridos na prestao de
servio pblico praticado por empresas areas, para oferecer
aos familiares seus servios na proposio de aes judiciais,
prometendo indenizaes milionrias contra as empresas
envolvidas no acidente. Advogados estrangeiros tambm
tm vindo ao Brasil com o mesmo objetivo.

(A) Em ateno ao princpio da publicidade, durante a tramitao do


processo administrativo disciplinar movido contra advogados que
assediam familiares de vtimas de acidentes, haver livre acesso a
todos os que desejarem manusear os autos, desde que estes no
sejam retirados das dependncias da OAB.
(B) O GED-OAB permite que o advogado anuncie seus servios
profissionais, individual ou coletivamente, com discrio e
moderao, para finalidade exclusivamente informativa, vedada a
divulgao conjunta com outra atividade.
(C) Na publicidade permitida pelo CED-OAB, pode o advogado
divulgar a lista de seus clientes, desde que no indique as
demandas em que eies estejam includos.
(D) O CED-OAB permite que o advogado debata causa sob seu
patrocnio em qualquer veculo de comunicao, sem declarar o
nome de qualquer um dos envolvidos, a ttulo de esclarecimento
157

Coleo OAB Nacional

da populao, desde que essa atividade no proporcione a


autopromoo do profissional.
9.

(OAB/CESPE-UnB - 2007.1) O advogado Jlio Cesar anun


ciou seus servios profissionais em ouioots n cidade em
que exercia soas atividades. Ao lado de stia fotografia de pa
let e gravata, eram apresentados seu nome, inscrio m
OAB, o endereo do escritrio, os som es de alguns de seus
clientes mais famosos na localidade e as fmses: A pessoa cer
ta para resolver seus problemas judiciais A garantia da vit
ria ou seu dinheiro de volta. Aqui o cliente quem manda.
Com base no CED-OAB, assinale a opo correta a propsito
da situao hipottica acima.

(A) possvel o anncio dos servios profissionais de advogados em


outdoors, desde que o advogado o faa com discrio quanto ao
contedo e forma.
(B) No h problema na mera divulgao dos nomes dos clientes na
publicidade de Jlio Cesar, j que esta uma forma de atrair
pessoas com os mesmos tipos de problemas jurdicos.
(C) A Seccional da OAB em que est inscrito Jlio Cesar poder abrir
processo disciplinar contra ele, desde que haja representao de
um de seus clientes arrolados no anncio.
(D) O anncio em outdoors tipificado como imoderado e vedado
pelo CED-OAB.

10.

(OAB/RS - 2007.2) E is relao publicidade, considere as


assertivas abaixo.

I - No anncio dos servios profissionais, o advogado pode referir


ttulos ou qualificaes profissionais, mesmo que no se relacionem com a profisso de advogado.
II - proibido ao advogado vincuiar, direta ou indiretamente,
qualquer espcie de cargo ou funo pblica ou relao de
emprego ou patrocnio que tenha exercido, a fim de captar
clientela.
III - O uso da expresso escritrio de advocacia independe de ou
tras indicaes, no sendo contrrio ao Cdigo de tica sua
veiculao em placas ou anncios publicitrios desacompanha
158

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

dos do nmero de registro da sociedade de advogados ou de


advogado responsvel, conforme o caso.
Quais so corretas de acordo com o Cdigo de tica e Disci
plina da Ordem, dos Advogados do Brasil?

(A) Apenas l.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) I, II e III.
11.

(OAB/SP 120) Em face do Cdigo de tica e Disciplina, a


meno de ttulos de honraria, como desembargador aposen
tado, inseridos em mandatos prociararios, aps a qualifi
cao do advogado:

(A) admissvel por tratar-se de honraria concedida pelas Cortes


Judiciais do pas;
(B) no sofre restrio tica por inexistir vedao nos 1o, 2o e 4o
do art. 29 do CED;
(C) no sofre vedao tica por tratar-se de exerccio regular de direito;
(D) tem a mesma vedao tica dos 1o, 2oe 4o do art. 29 do CED
por insinuar maior capacidade tcnico-profissional.

12.

(OAB/SP -1 2 0 ) O debate, em qualquer veculo de divulga


o, de causa sob patrocnio do prprio advogado ou patro
cnio de colega, luz dos regramentos ticos:

(A)
(B)
(C)
(D)

13.

caracteriza infrao passvel de punio;


constitui exerccio regular de direito;
permitido em carter excepcional;
estimula o debate para formao da opinio pblica.

(OAB/SP -1 2 3 ) O advogado, ao remeter carta em que abor


da questo jurdica para a qual oferece soluo, comete in
frao disciplinar quando a envia para:

(A) clientes que mantm em sua carteira;


(B) entidade de classe para a qual presta servios de consultoria
jurdica, que ir divulg-la aos seus associados;
(C) fixar posio a pedido de um meio de comunicao;
159

Coleo OAB Nacional

(D) uma coletividade de pessoas com potencial interesse no tema,


no integrantes de sua carteira de clientes.
14.

(OAB/SP - 124) A participao do advogado em programa


de televiso, respondendo sobre temas jurdicos:

(A) irrestrita;
(B) proibida;
(C) deve ser limitada a esclarecimentos sobre questo jurdica, sem
propsito de promoo pessoal ou profissional, podendo versar
sobre mtodos de trabalho usados por outros profissionais, des
de que se abstenha de critic-os;
(D) deve ser limitada a
esclarecimentos
sobrequestojurdica,
sem propsito de promoo pessoal ouprofissional, abstendo-se de versar sobre mtodos de trabalho usados por ou
tros profissionais,

15.

(OAB/SP - 125) A celebrao de convnios, para a presta


o de servios jurdicos:

(A) permitida para atender a comunidade carente, independente


mente da prvia anlise de sua convenincia e oportunidade
pelo Tribunal de tica e Disciplina;
(B) permitida para atender a comunidade carente, aps a prvia
anlise de sua convenincia e oportunidade pelo Tribunal de ti
ca e Disciplina;
(C) no permitida em nenhuma circunstncia;
(D) permitida em qualquer circunstncia.

16.

(OAB/SP - 134) Assinale a opo correta quanto publici


dade na advocacia.

(A) O advogado em entrevista imprensa pode mencionar seus


clientes e demandas sob seu patrocnio.
(B) permitida a divulgao de informaes sobre as dimenses,
qualidade ou estrutura do escritrio de advocacia.
(C) permitida a ampla divulgao de valores dos servios advocatcios.
(D) permitido o anncio em forma de placa de identificao do
escritrio apenas no local onde este esteja instalado.
160

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

Honorrios Profissionais
1.

(OAB/MG - 2005.2) Sobre o direito de cobrana dos honor


rios advocatcios correto afirmar que: -

(A) o prazo de decadncia para a cobrana dos honorrios


advocatcios de 3 anos;
(B) o prazo de prescrio para a cobrana dos honorrios advocatcios
de 3 anos;
(C) o prazo de decadncia para a
cobrana dos honorrios
advocatcios de 5 anos;
(D) o prazo de prescrio para a cobrana dos honorrios advocatcios
de 5 anos.

2.

(OAB/PR 2004.1) Assinale a alternativa incorreta.

3.

(OAB/SP -1 2 7 ) A deciso Judicial que fixa ou arbitra os ho


norrios do advogado:

(A) Os honorrios advocatcios pactuados no afastam o direito do


advogado ao recebimento dos honorrios sucumbenciais.
(B) O defensor dativo, que patrocina causa de juridicamente
necessitado, nomeado em razo de qualquer impossibilidade de
atuao da defensoria pblica, no ter direito a receber os
honorrios fixados pelo Magistrado, pois o advogado presta
funo social e no tem direito a honorrios nestas hipteses.
(C) Na hiptese de falecimento ou incapacidade civil do advogado,
os honorrios sucumbenciais, proporcionais ao trabalho realizado,
so recebidos por seus sucessores ou representantes legais.
(D) Em caso de substabelecimento com reserva de poderes, a
cobrana de honorrios no pode ser feita pelo advogado
substabeiecido sem que haja a interveno do advogado
subestabelecente.

(A) ser obrigatoriamente exigida se houver acordo entre as partes, e


desde que as partes transacionem sobre o valor a ser pago,
quando ser observada a proporo da reduo transacionada;
(B) constitui ttulo executivo e somente poder ser exigido em
conjunto com a condenao principal;
161

Coleo OAB Nacional

constitui ttulo executivo e direito autnomo do advogado, que


poder exigi-o independentemente da condenao principal;
(D) constitui crdito quirografrio se, antes da execuo da sentena,
for decretada a falncia do executado.

(C)

4.

(OAB/SP 110) Na hiptese de adoa da denominada clu


sula quota litis, os honorrios advoeatcios devem, ser, neces
sariamente, representados por pecma. ficando o profissio
nal obrigado a:

(A) no reivindicar o valor dos honorrios de sucumbncia;


(B) cobrar o valor dos honorrios em parcelas mensais;
(C) cobrar 1/3 do valor dos honorrios por ocasio da inicial, 1/3
aps a sentena de primeiro grau e 1/3 por ocasio do trmino
da causa;
(D) suportar todas as despesas da demanda.

5.

(OAB/SP -117) O advogado subsibelecido com reserva de


poderes que iniciou e finalizou a causa, com xito absoluto,
no tendo recebido do cliente a ltima parcela dos henorrios contratados, e com direito aos honorrios de sucunibncia arbitrados pelo juiz:

(A) pode cobrar somente os honorrios de sucumbncia;


(B) pode cobrar livremente os honorrios contratados e os de
sucumbncia;
(C) no pode cobrar honorrios sem a interveno do substabelecente;
(D) no pode cobrar honorrios sem a autorizao do mandante.

6.

(OAB/CESPTE-UnB - 2007.1) Com relao aos honorrios advocatcios, assinale a opo correta de acordo com o Estatuto
da Advocacia e o entendimento do STF.

(A) Os honorrios sucumbenciais pertencem ao advogado, salvo se,


por expressa disposio contratual, estiver acordado que sero
entregues ao cliente.
(B) Os honorrios sucumbenciais tm natureza jurdica de alimentos.
(C) Em razo do carter personalssimo do contrato de servios de
advocacia, no so transmissveis aos sucessores de um
advogado falecido os honorrios de sucumbncia proporcionais
ao trabalho realizado em vida pelo advogado.
162

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

(D) A contratao de advogado implica necessariamente o pagamento


de um tero do valor dos honorrios no incio do contrato.
7.

(OAB/SP - 119) Para a execuo de condmino inadimplen


te, o advogado que administra o condomnio, recebendo re
munerao por esse servio:

(A) pode contratar e receber novos honorrios, inclusive os de


sucumbncia;
(B) no pode receber novos honorrios, inclusive os de sucumbncia;
(C) pode contratar novos honorrios, devolvendo os honorrios de
sucumbncia ao condomnio;
(D) no pode receber novos honorrios, mas ter direito verba
honorria de sucumbncia pelo condmino.

8.

(OAB/SP -110) Advogado foi contratado por sindicato e por ele


remunerado mensalmente para a prestao de servios traba
lhistas aos associados. Diversas demandas propostas em nome
desses associados, julgadas procedentes, tm resultado econmeo-fsnaneeiro bastante significativo, trazendo ao mesmo ex
pressivo proveito resultante do servio profissional. O regramento tico e entendimento j erisprudencal estabelecem quei

(A) o advogado no pode receber novos honorrios dos sindicalizados;


{B) em face do resultado econmico-financeiro da demanda, o
advogado pode cobrar novos honorrios do associado;
(C) desde que tenha sido estabelecido em contrato escrito entre o
sindicato e o advogado, este pode cobrar novos honorrios dos
sindicalizados;
(D) o advogado s pode receber novos honorrios se tiver
estabelecido com os sindicalizados, por escrito, a incidncia do
novo percentual.

9.

(OAB/EJ 30) Ouial o prazo de prescrio da ao de cobran


a de honorrios de advogado?

(A)
(B)
(C)
(D)

Dois anos, contados do vencimento do contrato de honorrios.


Cinco anos, contados do trmino da causa.
Cinco anos, contados do vencimento do contrato de honorrios.
Dez anos, contados do vencimento do contrato de honorrios.
163

Coleo OAB Nacional

10.

(OAB/MG - 2007.1) Certo advogado celebra apenas tim con


trato verbal de honorrios advocatcios com seu cliente.No
decorrer da prestao do servio, houve a necessidade de
majorar os honorrios, devido ao aumento de atos judiciais.
Resolve o advogado/por sua deliberao prpria, descontar
os honorrios contratados, acrescido de majorao, de valo
res que devam ser entregues ao cliente. Assinale a alternati
va correta. O advogado agiu:

(A) incorretamente, pois eventuais correo ou majorao devem


ser previstas em contrato escrito; o desconto de honorrios con
tratados depende de prvia autorizao ou previso contratual;
(B) incorretamente, pois somente permitido o desconto de hono
rrios contratados sem a majorao, independente de autoriza
o prvia ou previso contratual;
(C) corretamente, pois eventual correo integra os honorrios, e o
advogado tem a faculdade de descontar os honorrios contrata
dos de valores que devam ser entregues ao cliente;
(D) corretamente, pois a procurao ad judicia dada pelo cliente dis
pensa o contrato de honorrios.

11.

(OAB/SP - 116) No que tange aos honorrios advocatcios,


a participao do advogado em bens particulares de cliente
s tolerada se:

(A) for contratada por escrito e autorizada pelo Tribunal de tica e


Disciplina;
(B) o cliente no tiver condies pecunirias e apresentar atestado
de pobreza;
(C) o cliente no tiver condies pecunirias e houver contrato escrito;
(D) o cliente no tiver condies pecunirias e houver autorizao
do Tribunal de tica e Disciplina,

12.

(OAB/SP - 118) O prazo prescricional, estabelecido pelo


EAO AB, para a proposiura da ao de cobrana de honor
rios advocatcios, de:

(A)
(B)
(C)
(D)

5 (cinco) anos;
2 (dois) anos;
10 (dez) anos;
3 (trs) anos.

164

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

13.

(OAB/SP - 125) revogao do mandato judicial, aps o


trnsito em julgado da ao:

(A) impede o advogado de cobrar os honorrios de sucumbncia,


seno atravs de ao prpria;
(B) somente ser possvel cora a prvia concordncia do advogado;
(C) somente ser possvei aps a quitao dos honorrios do advo
gado;
(D) permite ao advogado prosseguir com a cobrana dos honor
rios de sucumbncia no mesmo feito.

14.

(OAB/DF - 2006.2) Assinale a alternativa correta. O Estatuto


da Advocacia e da OAB estabelece que, salvo esipulao
em contrrio:

(A) um tero dos honorrios devido ao advogado no incio'do ser


vio; um tero na audincia de instruo e julgamento e o restan
te na sentena de primeiro grau;
(B) um tero dos honorrios devido ao advogado no incio do ser
vio; um tero na deciso de primeiro grau e o restante no final
da causa;
(C) um tero dos honorrios devido ao advogado no incio do ser
vio; outro tero at a deciso de primeira instncia e o restante
no fina! da causa;
(D) um tero dos honorrios devido ao advogado no incio do ser
vio; outro tero at a deciso de primeira instncia e o restante
no finai da causa com o acrdo de segundo grau.

15.

(OAB/MG - 2007.2) correta a seguinte afirmativa:

(A) o advogado pode deduzir eventual crdito que tenha com o


cliente, ao fazer o levantamento de valores pertencentes quele;
(B) o advogado pode deduzir eventual crdito que tenha com o
cliente, ao fazer o levantamento de valores pertencentes quele,
desde que faa, depois, a devida comprovao;
(C) o advogado s pode proceder compensao ou ao desconto
dos honorrios contratados, com relao aos valores que de
vam ser entregues ao constituinte ou cliente, se houver prvia
autorizao ou previso contratual;
165

Coleo OAB Nacional

(D) o desconto dos honorrios contratados, com relao aos valo


res que devam ser entregues ao constituinte ou cliente, poss
vel mesmo sem prvia autorizao ou previso contratual.
16.

(OAB/CESPE-UnB - 2007.2) Em relao aos honorrios advocalcios tratados no Cdigo de Etlca e Disciplina dos Ad
vogados, assinale a opo correta.

(A) O recebimento de honorrios de sucumbncia exclui o paga


mento dos honorrios contratuais.
(B) O advogado no pode levar em considerao a condio eco
nmica do cliente para fixao dos honorrios advocatcios.
(C) Na hiptese de adoo de clusula quota iitis, os honorrios de
vem ser necessariamente representados por pecnia.
(D) H expressa vedao a que o advogado tenha participao no
patrimnio particular de clientes comprovadamente sem condi
es pecunirias de pag-lo.
17.

{OAB/SC - 2006.3) Qual o prazo de prescrio da ao de


cobrana de honorrios de advogado?

(A)
(B)
(C)
(D)
18.

Um ano, contados do vencimento do contrato de honorrios.


Cinco anos, contados do vencimento do contrato de honorrios.
Dois anos, contados do vencimento do contrato de honorrios.
Cinco anos, contados do trmino da causa.

(OAB/MG - 2007.3) Com relao .aos honorrios advocat


cios , correto afirmar:

(A) vedado ao profissional promover a execuo dos honorrios


nos mesmos autos da ao em que tenha atuado, ainda que lhe
seja conveniente;
(B) o advogado substabeiecido, com reserva de poderes, pode autonomamente cobrar honorrios, no sendo necessria a inter
veno daquele que lhe conferiu o substabelecimento;
(C) prescreve em cinco anos a ao de cobrana de honorrios de
advogado, contado o prazo da renncia ou revogao do mandato;
(D) na hiptese de falecimento ou incapacidade civil do advogado,
os honorrios de sucumbncia proporcionais ao trabalho reali
zado no podero ser recebidos por seus sucessores ou repre
166

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

sentantes legais, dado o carter personalssimo do trabalho


prestado.
19.

(OAB/SP - 129) O substabelecimento de procurao, com


reserva de poderes, para agir em Juzo;

(A) no permite ao substabelecido a cobrana de honorrios sem a


interveno daquele que lhe conferiu o substabelecimento;
(B) no permite ao substabelecido a cobrana de honorrios, sendo
tal iniciativa reservada unicamente quele que lhe conferiu o
substabelecimento;
(C) permite ao substabelecido a cobrana de honorrios, indepen
dentemente da interveno daquele que lhe conferiu o substa
belecimento;
(D) permite ao substabelecido a cobrana de honorrios, indepen
dentemente da interveno daquele que lhe conferiu o substa
belecimento, desde que lhe reserve a metade dos honorrios
que venha a receber.

20. (OAB/SP 130) Os honorrios de sucumbncia so:

(A) integralmente devidos sociedade de advogados, qualquer que


seja o vnculo desta com os advogados;
(B) integralmente devidos sociedade empregadora, que no seja
sociedade de advogados, desde que os advogados tenham sido
contratados para atuarem em regime de dedicao exclusiva;
(C) integralmente devidos aos advogados empregados, salvo quando
se tratar de vnculo empregatcio com sociedade de advogados;
(D) partilhados entre os advogados empregados e a sociedade em
pregadora, desde que no seja uma sociedade de advogados.

21. (OAB/CESPE-UnB - 2007.3) A construtora Muralha Ltda.


contratou Souza e Silva Advogados Associados S/S para o
ajuizamento de ao para condenao da Unio ao pagamen
to de crdito de R$ 300.000,00, decorrente de contrato admi
nistrativo de prestao de servios j devidamente realiza
dos. Ficou pactuado, no caso de xito, o pagamento de 20% cio
proveito econmico decorrente da deciso judicial. O pedido
foi julgado procedente e houve a condenao da Fazenda
167

Coleo OAB Nacional

tambm em honorrios advocatcios de 10% do valor da con


denao. Antes do trnsito em julgado, a empresa faliu.
Considerando a situao acima exposta, assinale a opo
correta de acordo com o Estatuto da OAB.

(A) A sociedade de advogados tem legitimidade para executar autonomamente os honorrios de sucumbncia, inclusive nos mes
mos autos judiciais.
(B) Na hiptese de a Unio no pagar os honorrios de sucumbncia, a
sociedade poder exigir do cliente o adimplemento desta obrigao.
(C) O Conseiho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil enten
de que apenas os honorrios contratuais so direito do advoga
do e que os de sucumbncia pertencem ao cliente.
(D) O crdito decorrente do contrato de honorrios quirografrio
no processo de falncia.

22.

(OAB/SP -1 3 4 ) No que se refere a honorrios advocatcios,


assinale a opo correta.

(A) No sistema de quota litis, no possvel a cumulao desta com


os honorrios de sucumbncia.
(B) Inexistindo contrato escrito de honorrios, est implcito que o
advogado receber, apenas, os honorrios de sucumbncia.
(C) O advogado substabelecido com reserva pode cobrar os hono
rrios diretamente do cliente, sem interveno daquele que lhe
substabeleceu.
(D) A ao de cobrana de honorrios prescreve em cinco anos, a
contar do trnsito em julgado da deciso que o fixar, entre outras
hipteses previstas no Estatuto da Advocacia.

Gabarito
tica do Advogado e Lide Temerria

1. D

4. B

2. A

5. B
6. C

3. D
168

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

7.
8.
9.
10.

C
A
D
C

11. c

13.
14.
15.
16.
17.

C
B
D
A
C

12. D
Cdigo de tica
1. B

2. C
3. B
4. D
5. D
6. C
7. D
8. C
9. B
10. D

11. D
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.

D
A
C
D
D
C
C
C

5.
6.
7.
8.

C
D
C
C

9.
10.
11.
12.
13.
14.

D
B
D
A
D
D

Sigilo Profissional

1.
2.
3.
4.

C
B
D
D

Publicidade

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.

D
A
A
B
D
B
A
B

15. B
16. D

169

Coleo OAB Nacional


Honorrios Profissionais
1. D
2. B

12. A

3. C
4. D
5. C

14. C
15. C
16. C

6. B
7. D

17. B
18. C

8. A
9. C
10. A
11. C

13. D

19.
20.
21.
22.

170

A
C
A
D

5;
Responsabilidade do Advogado
Celso Coccaro
5.1

Responsabilidade disciplinar

O exerccio da advocacia, bem como das outras profisses foren


ses, exige formao de nvel superior e constante aperfeioamento.
Deficincias de conhecimento e de tcnica ou impercia - po
dem gerar conseqncias graves a pessoas ou patrimnios.
A represso tico-disciplinar soma-se civil e criminal, no escopo de prevenir, punir e remediar, mas guarda total independn
cia em relao s demais responsabilidades.
Compete exclusivamente Ordem dos Advogados do Brasil a
punio disciplinar de advogados. No podem faz-lo magistra
dos, promotores ou outras autoridades.
O pargrafo nico art. 14 do Cdigo de Processo Civil, embora
inspirado no contempt ofcourt da common law ~ que admite a aplica
o de punies administrativas a advogados pelos juizes ressalva
os advogados das penas nele previstas, eis que estes "... se sujeitam
exclusivamente aos estatutos da OAB".
A omisso infeliz de uma vrgula chegou a gerar a equivocada
interpretao de que as sanes no alcanavam os advogados par
ticulares, mas poderiam ser aplicadas aos advogados pblicos. O
dispositivo foi assim redigido: "Ressalvados os advogados que se
171

Coleo OAB Nacional

sujeitam exclusivamente aos estatutos da OAB, a violao do dis


posto no inciso V deste artigo constitui ato atentatrio ao exerccio
da jurisdio...". Ora, advogados pblicos no se sujeitam exclusiva
mente ao Estatuto, eis que subordinados, tambm, ao seu regime
legal prprio. Caso uma vrgula tivesse sido inserida - "Ressalvados
os advogados, que se sujeitam exclusivamente...", o receio talvez
no tivesse brotado.
O Supremo Tribunal Federal cuidou de afastar qualquer dvi
da, ao interpretar a norma conforme a Constituio, no julgamento
da Ao Direta de Inconstitucionalidade n. 2.652, ajuizada pela As
sociao Nacional dos Procuradores do Estado, e definir que ela
abrange - ou seja, exclui das punies - tanto os advogados do
setor privado quanto aqueles do setor pblico.
Por outro lado, a Ordem dos Advogados do Brasil apenas pode
punir advogados e estagirios inscritos. No pode aplicar sanes a
pessoas no inscritas. Resta-lhe, em tal hiptese, comunicar as auto
ridades policiais ou o Ministrio Pblico da possvel prtica do cri
me de exerccio ilegal da profisso, para as devidas apuraes.

5.2 Infraes disciplinares


5.2.1 Distribuio das infraes de acordo com sua natureza
e potencial lesivo
O art. 34 do Estatuto tipifica, em 29 incisos, as infraes disciplinares.
No se deve esquecer, contudo, que advogados tambm po
dem ser punidos pela violao de preceitos ticos, do prprio Esta
tuto e do Cdigo de tica e Disciplina, ainda que tais preceitos no
tenham correspondentes exatos ou aproximados no rol de condu
tas ilcitas tipificadas.
importante observar que, em avaliao mais rpida, o Esta
tuto parece desatento aos princpios da razoabilidade e da propor
cionalidade. De fato, prev que o prejuzo causado por culpa gra
172

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

ve, de interesse a ele confiado, submete o advogado pena de


censura (arts. 34, IX, e 3 6 ,1); por outro lado, prev a suspenso do
mesmo profissional, caso tenha ele extraviado os autos recebidos
com vista, sem que, dos elementos da conduta, conste dolo, culpa
grave ou qualquer prejuzo.
Uma anlise mais atenta permite-nos, porm, perceber a exis
tncia de alguma coerncia, de algum mtodo na distribuio das
condutas e respectivas penas.
A rigor, com alguma margem de erro, incluem-se entre as condu
tas apenadas com censura aquelas cujas conseqncias permanecem
circunscritas advocacia relao com clientes, autoridades judidrias, auxfliares da Justia, honorrios, conduta processual - sem extravasamento para crculos mais amplos, como a Justia e a sociedade.
As infraes apenadas com suspenso j possuem efeitos que
extravasam a leso advocacia, tm alcance maior e podem afetar
valores da sociedade e da Justia.
J as infraes punidas com excluso - apenas trs - identifi
cam condutas ou circunstncias que teriam impedido a prpria
inscrio do advogado, tivessem sido praticadas ou conhecidas
antecipadamente consumao daquele ato.
As infraes sero expostas em trs grupos, de acordo com as
respectivas penas.

5.2,2 Condutas apenadas com censura (art. 3 4 , 1 a XVI e


XXIX)
1.

SS.

Exerccio da profisso, quando impedido, ou facilitao do


seu exerccio. O impedimento deve ser entendido em senti
do lato. Abrange tanto a proibio de exerccio no perodo de
suspenso, quanto as hipteses de incompatibilidade ou au
sncia de inscrio (neste caso, somente a facilitao, eis que
a pessoa no inscrita no poder ser punida).
Manuteno irregular de sociedade de advogados. Por
exemplo: a sociedade empresria que tenha, com outro, ob
jeto alm da advocacia, que possua scio no advogado, que
173

Coleo OAB Nacional

ostente nome de fantasia etc. A sociedade de advogados,


pessoa jurdica, no pode sofrer sano tica, apenas os ad
vogados que a integram, caso inscritos.
06. Usar de agenciador de causas, com participao nos honor
rios a receber: conhecida a figura do "paqueiro", pessoa
paga pelo advogado e que capta clientes pela abordagem di
reta e oferecimento explcito de servios. O tipo, aqui, a
utilizao do agenciador, que obter benefcios nos honor
rios ou mesmo aquele que pago para exercer a atividade. A
conduta a seguir descrita mais ampla.
IV.
Angariar e captar causas, com ou sem a participao de ter
ceiros. A publicidade irregular um exemplo. As insinua
es indevidas na imprensa, idem.
V.
Assinar ato que no tenha feito ou para o qual no colabo
rou. O advogado tem responsabilidade pessoal pelos atos
que pratica. No deve, ainda que sem proveito, assinar ato
que no tenha praticado, que pode gerar a presuno de acobertamento de pessoa impedida, conhecimento tcnico insu
ficiente etc. Da a represso conduta.
VS.
Advogar contra literal disposio de lei. Presume-se a boa-f
quando o advogado est fundamentado na inconstitucionalidade, injustia da lei (derrogao pelos costumes, por
exemplo), interpretao jurisprudencial contrria. Nestes ca
sos, dever, obviamente, expor adequadamente os funda
mentos de sua argumentao aparentemente contra legem.
VIS. Violar sigilo profissional, sem justa causa.
VIII. Estabelecer entendimento com a parte adversa, sem autori
zao do cliente ou do advogado contrrio. Tais entendi
mentos podem gerar a presuno de violao da relao fiduciria com o cliente ou ferir a dignidade do profissional
adverso, da a proibio.
IX,
Prejudicar, por culpa grave, interesse confiado ao seu
patrocnio.
174

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

X.

Acarretar, por ato prprio, a anulao ou a nulidade do pro


cesso em que funcione. Por exemplo, o advogado que insiste
na citao por edital de ru que sabe possuir domiclio certo.
X I.
Abandonar a causa sem justo motivo ou antes de 10 dias da
comunicao da renncia. Esta conduta no deve ser con
fundida com aquela conduta descrita no inc. IX, eis que no
exige a consumao de prejuzo; a infrao se perfaz pelo
simples abandono da causa, ainda que nenhum dano, pro
cessual ou extraprocessual, tenha dele decorrido.
XIS. Recusar-se a, sem justo motivo, prestar assistncia jurdica.
O advogado presta servio pblico e exerce funo social.
No poder recusar-se a prestar assistncia a pessoas que
dela necessitem. A Lei n. 1.060/50, que trata da Assistncia
Judiciria, relaciona, no seu art. 15, motivos para a recusa do
mandato, que podem ser transportados para o regime do Es
tatuto, por analogia. So: a) impedimento para exercer a ad
vocacia; b) ser procurador da parte contrria, ou com ela
manter relaes profissionais atuais; c) ter necessidade de se
ausentar para atender s obrigaes de outro mandato ou
para defesa de interesses pessoais que no possam ser adia
dos; d) j ter manifestado, por escrito, opinio contrria ao
direito que deveria pleitear; e) tiver dado, parte adversa,
parecer escrito sobre a contenda.
X III. Promover publicaes desnecessrias e habituais, na im
prensa, de alegaes forenses relativas a causas pendentes.
XIV. Deturpar o teor de dispositivo de lei, citao doutrinria, de
poimentos, documentos, para confundir a parte adversa ou
iludir o juiz da causa.
XV.
Fazer, em nome do constituinte e sem sua autorizao, imputao a terceiro de fato definido como crime. A autoriza
o do cliente, expressa ou tcita, afastar a ilicitude da con
duta.
XVB. Deixar de cumprir determinao emanada do rgo da OAB,
aps regularmente notificado.
...............................*.............

175

.......................................

Coleo OAB Nacional

XXIX. Praticar, o estagirio, ato excedente ao de sua habilitao,


nos termos do art. 3o, 2o, do EOAB, e art. 29 do Regula
mento Geral.

5.2.3 Condutas apenadas com suspenso (art. 34, XVII a XXV)


X V II.
X V III.

XIX.
XX.
XXS.

XXII.

XXSSS.

XXiV.

Prestar concurso a clientes ou a terceiros para realizao de


ato contrrio lei ou destinado a fraud-la.
Solicitar ou receber de constituinte qualquer importncia
para aplicao ilcita ou desonesta.
Receber valores relacionados com o objeto do mandato, sem
expressa autorizao do constituinte.
Locupletamento s custas do cliente ou da parte adversa,
por si ou interposta pessoa.
Recusar-se a prestar contas recebidas de cliente ou de ter
ceiros por conta dele. Neste caso, a suspenso ser prorro
gada at a efetiva prestao de contas. Caso elas sejam
prestadas antes do prazo fixado, este prevalecer, mas no
ser prorrogado.
Reter autos de processo, de forma abusiva, ou extravi-los.
Exige-se o abuso, que costuma ser caracterizado pela reten
o dos autos, aps o prazo de vista e intimao para a devo
luo. A verificao de danos desnecessria. A norma al
cana tanto os autos de processo judicial quanto os autos de
processo administrativo.
Inadimplemento de contribuies, multas, preos da OAB,
aps notificao. A suspenso, nesta hiptese, tambm ser
prorrogada at o pagamento. Cabe observar que o advoga
do inadimplente ter pleno direito ao devido processo le
gal; ou seja, a suspenso no resulta da falta de pagamento,
mas de deciso proferida no processo disciplinar, aps am
pla defesa e instruo.
Erros reiterados que evidenciam inpcia profissional (Re
curso n. 0424/2005/SCA - "O advogado deve estar prepa
rado para a funo que exerce, entendendo-se como tal o
176

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

conhecimento jurdico do direito material e processual, sob


pena de causar prejuzo ao seu cliente. Demonstrado que o
advogado produz peas processuais que evidenciam des
preparo, deve ser aplicada a pena de suspenso do exerc
cio profissional at a realizao de novo exame de profi
cincia, como previsto no art. 3 7 ,1, 3o, da Lei 8.906/94".
D J 24.7.2006). No so erros eventuais que caracterizam a
inpcia, mas vcios continuados, que indiquem a perma
nncia do estado de inadequao profissional (Recurso
n. 2007.08.01083-05/SCA - "Inpcia profissional. Necessi
dade de ocorrncia de erros reiterados em processos dife
rentes. Violao ao Cdigo de tica e Disciplina, atendidas
as circunstncias do processo. Para que reste configurada a
inpcia profissional, necessria a ocorrncia de erros rei
terados em processos distintos. Entretanto, o desregramento tcnico em um nico processo conduz concluso de
violao do Cdigo de tica e Disciplina". D J 24.10.2007).
Neste caso, a suspenso ser prorrogada at que o advoga
do seja aprovado em novo Exame de Ordem, que dever
necessariamente prestar.
XX. Manter conduta incompatvel com a advocacia. Ampla a
pliade de situaes em que o advogado pode adotar condu
ta geradora de averso, incompatvel com o exerccio de sua
profisso:
- prtica reiterada de jogo de azar, no autorizado por lei;
- incontinncia pblica e escandalosa;
- embriaguez ou toxicomania habituais.
Ementa: Ementa n. 142/2003/SCA. Conduta incompatvel com a advoca
cia. Advogado que se faz passar por magistrado, para se isentar de infrao
de trnsito, objetivando constranger agente pblico, comete infrao disci
plinar capitulada no dispositivo enquadrado pela esfera ordinria. Recurso
improvido (Recurso n. G285/2003/SCA-G0. Relator: Conselheiro Federal
Jesus Augusto de Mattos (RS), julgamento: 16.9.2003, por maioria, DJ
25.11.2003,

p. 408, Sl).
177

Coleo OAB Nacional


Ementa: Ementa n. 0 2 4 /2 0 0 3 /SCA. Conduta incompatvel com a advoca
cia. Basta para caracteriz-la um nico episdio, conforme a sua gravida
de. Como tal se considera a atitude do profissional que, designado
advogado dativo para promover medida judicial no interesse de certa me
nor, com esta se envolve, num relacionamento esprio, induzindo-a a ir
em sua companhia a um motel e, com ela, praticar conjuno carnal. A
circunstncia, no caso verificada, no pod deixar de influir, porm, na
fixao da pena: o fato de no ser a menor pessoa propriamente inexpe
riente e, pela sua conduta anterior, admitir-se que ela tenha contribudo,
de algum modo, para o erro em que incidiu o advogado. Ausncia de
antecedentes disciplinares. Recurso de que se conhece e a que se d pro
vimento em parte, para aplicar, ao recorrente, pena de suspenso do exer
ccio profissional por 3 (trs) meses (Recurso n. 0385/2002/SCA-PR.
Relator: Conselheiro Paulo Roberto de Gouva Medina (MG), julgamen
to: 17.3.2003, por maioria, DJ 15.4.2003, p. 455, Sl).
Ementa: Processo Disciplinar. Recurso. Conduta incompatvel confi
gurada pelas provas carreadas aos autos. Inocorrncia de cerceamento
de defesa. Constitui infrao tico-disciplinar manter conduta incom
patvel com a advocacia. Advogado que recebe de constituinte impor
tncia para aplicao ilcita, mormente para corrupo de Delegado e
policiais civis, tem que ser reprimido atravs de penalidade de suspen
so (Proc. n. 2 .0 2 4 /9 9 /SCA-CE, Rei. Antonieta Magalhes Aguiar
(RR), Ementa n. 073/99/S C A , julgamento: 4.10.1999, por unanimida
de, DJ 19.10.1999, p. 70, Sl).

5.2 A Condutas apenadas com excluso (art. 34, XXVI a XXVIII)


X X V I. Realizar falsa prova dos requisitos para inscrio (art. S do

EOAB).
X X V II. Tomar-se moralmente inidneo para a prtica da advocacia

(art. 8o, 3o e 4o).


Exemplos:
Ementa: Ementa n. 055/2004/SCA . EXCLUSO - CONDENAO CRI
MINAL. Toma-se moralmente inidneo para o exerccio da profisso o
178

tica Profissional e Estatuto da Advocacia


advogado que condenado em ao penal por infrao aos artigos 138 e
344 do Cdigo Penal (Recurso n. 0452/2003/SCA-SP. Relator: Conselhei
ro Federal Lauro Fernando Zanetti (PR), julgamento: 17.5.2004, por una
nimidade, DJ 16.6.2004, p. 295, Sl).
Ementa: Ementa n. 096/2003/SCA . Advogado que/de forma reiterada,
angaria causas e capta clientela, mediante agenciadores, geralmente pes
soas pobres desviadas da Defensoiia Pblica, delas recebendo honorrios
e no prestando os servios acordados, mantm conduta incompatvel em
razo desse comportamento, o que o toma moralmente inidneo para o
exerccio da advocacia, ensejando a aplicao da pena mxima de exclu
so dos quadros da Ordem dos Advogados do Brasil. Acrescente-se, ain
da, que o referido advogado foi condenado por crime infamante e
responde a inmeros processos criminais e ticos. A variada gama de in
fraes ticas e a sua reiterada conduta, incompatvel com a dignidade da
profisso, impem a sua excluso dos quadros da OAB nos termos do que
dispe o Estatuto Profissional da categoria. Recurso que se nega provi
mento. Relator: Conselheiro Federal Francisco de Lacerda Neto (DF), jul
gamento: 15.9.2003, por unanimidade, DJ 2.10.2003, p. 516, Sl).
Ementa: Ementa n. 021/2002/SCA . TRFICO INTERNACIONAL DE
DROGAS - INIDONEIDADE MORAL. Advogado condenado por trfico
internacional de drogas toma-se moralmente inidneo para o exerccio da
advocacia, incidindo na hiptese do inciso XXVII, do artigo 34 do Estatuto
(Recurso n. 2.444/2001/SCA-RJ. Relator: Conselheiro Carlos Sebastio
Silva Nina (MA). Revisor: Conselheiro Alberto de Paula Machado (PR),
julgamento: 9.5.2002, por maioria, DJ 13.6.2002, p. 467, Sl).
Ementa: Ementa 041/2003/ SCA. - EXCLUSO - ADVOGADO MORAL
MENTE INIDNEO - Toma-se moralmente inidneo advogado que,
mesmo possuindo mais de uma dezena de processos disdplinares, j ten
do sido punido anteriormente com suspenso do exerccio profissional,
mantm conduta profissional inaceitvel, apropriando-se indevidamente
de automvel de cliente sob o pretexto de receber honorrios, ainda mais
quando no h sequer contrato prevendo valor e forma de pagamento de
honorrios (Recurso n. 0229/2002/SCA-PI. Relator: Conselheiro Alberto
de Paula Machado (PR), julgamento: 14.4.2003, por unanimidade, DJ
20.5.2003, p. 419, Sl).
179

Coleo OAB Nacional

XXVBSD. Praticar crime infamante. No h, na legislao penal, ou


na Constituio Federal, definio do que seja "crim e in
famante A "infm ia" que caracteriza a conduta criminal
avaliada subjetivamente e encontra parmetros nos va
lores da advocacia. Crime infamante , assim, aquele cuja
prtica faz presumir total incompatibilidade com a pro
fisso de advogado.
Exemplos:
Ementa; RECURSO N. 0826/2005/SCA. EMENTA N. 179/20/SCA.
Deciso unnime do Conselho Seccional. Arguio de matria de ordem
pblica. Conhecimento. Insubsistncia das matrias arguidas. Condena
o pena de excluso por prtica de crime infamante. Irrelevncia da
falta de deciso com trnsito em julgado na esfera penal, registro de
outros antecedentes em crime. A esfera admirdstrativa-disciplinar inde
pende da penal. Inexistncia de nulidade. Provimento negado. ACR
DO: Vistos, relatados e discutidos estes autos, acordam os Srs.
Conselheiros integrantes da Segunda Cmara do CFOAB, por unanimi
dade, em conhecer do recurso e negar-lhe provimento, nos termos do
relatrio e voto que integram o presente julgado. Braslia, 10 de julho de
2006. Ercilio Bezerra de Castro Filho, Presidente da Segimda Cmara.
Elenice Pereira Carille, Relatora. (DJ 24.7.2006, p. 102, Sl.).
Ementa: RECURSO N. 0180/2005/SCA. EMENTA N. 001/2006/SC A .
Infrao disciplinar capitulada nos incisos XXVII e XXVIII no tem pres
crita nem autorizada a suspenso do exerccio profissional, sano essa
limitada aos incisos XVH e XXV do art. 34 do EOAB. Crime infamante
no encontra definio em nosso ordenamento jurdico, sendo conceito
indeterminado a exigir interpretao casustica. A inidoneidade para
exercer a advocacia exige prova cabal, ACRDO: Vistos, relatados e
discutidos estes autos, acordam os Senhores Conselheiros Federais inte
grantes da Segunda Cmara do CFOAB, por maioria, em conhecer do
recurso e dar-lhe provimento nos termos do relatrio e voto que inte
gram o presente julgado. Braslia, 8 de novembro de 2005. Erclio Bezer
ra de Castro Filho, Presidente da Segunda Cmara. Cezar Roberto
Bitencourt, Relator (DJ, 16.2.2006, p. 752).
180

tica Profissional e Estatuto da Advocacia


Ementa: Ementa n. 011/2002/SCA. Excluso dos quadros da OAB por
omitir, em processo de inscrio, ter sido penalmente condenado em cri
mes de uso e porte de maconha. Requisito de Idoneidade Moral. O novo
Estatuto da OAB (Lei n. 8.906/94) somente considera inidneo, para fins
de inscrio, aquele que tiver sido condenado por crime infamante. Inte
ligncia do art. 8o, 4o, do Estatuto. No sendo infamante o crime, no h
de se falar em excluso por inidoneidade (Recurso n. 2.397/2001/SCA-SC.
Relator: Conselheiro Clvis Barbosa de Melo (SE), julgamento: 18.3.2002,
por unanimidade, DJ 25.3.2002, p. 552, Sl).
Ementa: Inscrio nos quadros da OAB de pessoa condenada como man
dante de crime de homicdio - Crime infamante que caracteriza falta de
idoneidade moral (EAOAB, art. 8o, 4o) - Circunstncia omitida por oca
sio do pedido de inscrio - Fraude - Cancelamento da inscrio (EAOAB,
art. 11, V). Cancela-se a inscrio de advogado que omitiu, no ato da ins
crio, o fato de estar condenado, por sentena transitada em julgado,
como mandante de crime de homicdio, mesmo encontrando-se sob livra
mento condicional, ex vi do art. 11, V, do EAOAB, uma vez que este no
suspende os efeitos da condenao, mas apenas a execuo da pena priva
tiva de liberdade (Proc. n. 005.035/97/PCA-MG, Rei. Marcos Bemardes
de Mello, j. 14.9.1998, DJ 19.11.1998, p. 72).

5.3 Sanes disciplinares


5.3.1 Espcies de sanes
As sanes disciplinares previstas no Estatuto so: censura, sus
penso, excluso e multa.
O art. 34 do Estatuto tipifica as infraes displmares e os arts.
36 a 39 elencam as penas aplicveis.
importante lembrar que, alm da prtica das infraes capi
tuladas no art. 34, tambm sujeita o advogado a punies a viola
o a preceitos do prprio Estatuto e do Cdigo de tica.
O Conselho Seccional da inscrio principal do advogado de
ver ser informado da deciso condenatria irrecorrvel, oriunda
181

Coleo OAB Nacional

de processo disciplinar, para registrar os dados nos assentamentos


do advogado penalizado.

5 03a2 Censura
A censura a mais branda das punies previstas em lei.
Consiste, materialmente, na anotao da punio nos assenta
mentos do advogado punido, aps o trnsito em julgado da deci
so que a aplicou.
Seu principal efeito a perda da primariedade; a reincidncia es
pecfica pode gerar a aplicao de pena mais grave - suspenso - e, de
qualquer forma, uma anterior pena de censura elimina o elemento
atenuante da primariedade.
Embora deva constar dos assentamentos do advogado puni
do, no ser objeto de publicidade, imprescindvel para a execuo
das penas de suspenso e de excluso.
A censura aplicvel quando praticada conduta capitulada
nos incs. I a XVI e XX3X do art. 34 do Estatuto, e tambm quando
violados preceitos do Estatuto e do Cdigo de tica.
A censura poder ser convertida em "punio" ainda mais
branda, denominada advertncia.
A advertncia no pode ser aplicada de forma direta ou aut
noma. Deve resultar, sempre, da transformao da pena de censu
ra, quando presentes os pressupostos legais.
A advertncia "punio" mais leve, porque no ser registra
da nos assentamentos do inscrito e a ele ser comunicada por meio
de ofcio reservado.
Para que a censura possa ser convertida em advertncia, de
vem estar presentes circunstncias atenuantes.
O julgador tem a faculdade de aplic-la, embora reduzida a
discricionariedade, quando indiscutivelmente presentes os pres
supostos da converso, isto , as circunstncias atenuantes.
A censura tambm poder ser suspensa, para aplicao da
pena alternativa prevista do art. 59 do Cdigo de tica. O Tribunal
poder suspender a pena desde que o infrator seja primrio - cir
182

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

cunstncia atenuante especfica, ao contrrio dos elementos gen


ricos que autorizam a converso em advertncia e cumpra a san
o alternativa, que consiste na frequncia e concluso, no prazo
de 120 dias, de curso, simpsio, seminrio ou atividade equivalen
te, sobre tica profissional do advogado, realizado por entidade de
notria idoneidade.
A natureza da infrao tambm pressuposto da suspenso, ao
lado da primariedade; o Tribunal dever considerar, para tais efeitos,
que o infrator possa ser redimido ou conscientizado, pela frequncia
ao curso, o que no envolve infraes continuadas, dolosas ou que
evidenciam a inocuidade da aplicao da pena alternativa.
O Conselho Seccional de So Paulo tem admitido, como sufi
ciente sucedneo, o comparecimento a quatro sesses mensais se
guidas s sesses pblicas de julgamento do Tribunal de tica e
Disciplina I - Seo Deontolgica, relativas a consultas sobre situ
aes tericas, diante da possvel inexistncia de cursos de tica
profissional nas condies previstas em lei.

03a3 Suspenso
A pena de suspenso aplicada quando cometidas as infraes
previstas nos incs. XVII a XXV do art. 34 do Estatuto e quando h
reincidncia na prtica de condutas punidas com censura.
A reincidncia deve ser especfica, isto , o advogado deve
ter sido anteriormente punido pela mesma conduta. Caso tenha
sido sancionado com censura, pela prtica de infrao distinta,
ter a seu desfavor elementos agravantes da pena, mas no pode
r ser suspenso.
A suspenso implica a proibio do exerccio da advocacia, em
todas as suas modalidades, em todo o territrio nacional, e obriga
o advogado a apresentar, OAB, seu documento de identificao,
que dever ser retido pelo prazo da suspenso.
O prazo da suspenso varia entre o mnimo de 30 dias e o mxi
mo de 12 meses, fixao que depende da avaliao dos elementos da
conduta.
183

Coleo OAB Nacional

O prazo poder ser prorrogado, porm, nas hipteses previs


tas nos incs. XXI, XX3II e XXIV do Estatuto. No primeiro caso, de
ver perdurar at que o advogado preste contas a seu cliente, se a
tanto condenado; no segundo, quando no tiver pago as contribui
es OAB, at o efetivo pagamento; e, no terceiro, quando conde
nado por inpcia profissional, hiptese na qual a prorrogao ser
estendida at que o advogado seja aprovado no exame de ingresso
para a OAB, que dever novamente prestar.
A suspenso goza de publicidade, devendo ser publicada na
Imprensa Oficial.

5.3.4 Excluso
A excluso implica o cancelamento da inscrio, a perda da condi
o de advogado e a conseqente vedao ao exerccio da advoca
cia. Dever ser publicada na Imprensa Oficial.
Importante observar que, em tal circunstancia, o advogado so
mente poder voltar a exercer a profisso quando reabilitado no
processo especificamente destinado a tal finalidade.
A excluso aplicada quando o advogado tiver sofrido trs
suspenses (e, neste caso, no se exige reincidncia especfica, o
que se leva em conta a natureza da pena, e no a da infrao)
pelas prticas das infraes previstas nos incs. XXVI a XXVHI do
Estatuto.
Os Tribunais de tica, primeira instncia do julgamento do pro
cesso disciplinar, no tm competncia para aplicao da pena de
excluso. Apenas os Conselhos Seccionais podero faz-lo, com quo
rum qualificado: votao favorvel de 2/3 de seus membros.-

3.5 Multa
A pena de multa no poder ser aplicada de forma autnoma, eis
que tem carter acessrio. Poder ser cumulada censura ou sus
penso, quando presentes elementos agravantes da conduta. No
poder ser cumulada pena de excluso.
184

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

A multa possui o valor mrdmo de 1 e mximo de 10 anuida


des devidas OAB pelo advogado punido.
A multa deve ser paga ao Conselho Seccional que a tiver apli
cado.

5.3.6 Circunstncias agravantes e atenuantes


O art. 40 do Estatuto prev as circunstncias que podem interferir
na mensurao e na prpria natureza da pena.
Relaciona, de forma exemplificativa, circunstncias atenuan
tes, algumas hbeis para gerar estranheza, mas dotadas de certa
razoabilidade, no mbito de direito de natureza profissional.
Tais circunstncias devem ser reconhecidas quando presen
tes, inclusive de ofcio (Conselho Federal, Recurso n. 0714/2006/
SCA - "A s atenuantes, se presentes, devem ser obrigatoriamente
observadas quando da aplicao da sano, pois afeitas a postu
lados constitucionais e aos direitos fundamentais, sendo verda
deiro direito subjetivo do Representado" - DJ 24.10.2007).
As atenuantes expressamente previstas so as seguintes:
a Falta cometida na defesa de prerrogativa profissional.
O advogado , muitas vezes, impelido a, na defesa de suas
prerrogativas profissionais - consultar o art. 7o do Estatuto - co
meter excessos e praticar infraes disciplinares.
Poder ter a seu favor circunstncia atenuante se demonstrar
que agiu na defesa das prerrogativas concedidas legalmente aos
advogados.
b. Ausncia de punio disciplinar anterior.
A primariedade circunstncia atenuante, de carter objetivo
e conhecimento obrigatrio (Conselho Federal, Recurso n.
091/2006 - "A ausncia de condenao disciplinar anterior do ad
vogado circunstncia atenuante que deve, obrigatoriamente, ser
levada em considerao pelo julgador, para minorar a punio dis
ciplinar aplicada, sempre que superior ao mnimo legal, nos ter
mos do inciso 13 do art. 40 da Lei n. 8.906/94" - DJ 14.9.2007).
185

Coleo OAB Nacional

c. Exerccio assduo e proficiente de mandato ou cargo em qual


quer rgo da OAB.
di. Prestao de relevantes servios advocacia ou causa pblica.
A aplicao destas atenuantes deve ser cuidadosa.
So alheias conduta praticada e inserem benefcio que, caso
indevidamente compreendido, poder ferir a isonomia processual.
O que se deseja premiar o advogado que tenha se destacado
na sua dedicao advocacia ou Ordem dos Advogados, em prol
da sociedade, e no apenas pela construo de sua imagem ou car
reira poltica.
Advogados em tal situao, porm, no passam a ter um "li
bi", nem devem ser tratados de forma licenciosa na prtica de in
fraes de maior gravidade, pelas quais devem ser punidos.
Alm das circunstncias referidas, outras devem ser conside
radas, quer para atenuar, quer para agravar a pena, como os ante
cedentes profissionais, o grau de culpa e as circunstncias e conse
qncias da infrao.
A conduta praticada com culpa leve, que gera mnimas conse
qncias lesivas, quer para o cliente, quer para a Justia, deve en
sejar pena inferior quela praticada dolosamente, geradora de con
seqncias severas e, muitas vezes, irremediveis.
As circunstncias atenuantes e agravantes tm os seguintes
efeitos na deciso que dever aplicar a sano:
a. aplicao cumulativa ou no da pena de multa s penas de cen
sura e de suspenso;
b. mensurao do tempo de suspenso;
C. definio do valor da m ulta;

d. converso da pena de censura em advertncia;


e. suspenso da pena de censura, condicionada ao cumprimento
da pena alternativa, prevista no art. 59 do Cdigo de tica.

5-3.7

Prescrio da pretenso punitiva

A pretenso punibilidade das infraes disciplinares prescreve,


segundo o art. 43 do Estatuto, em 5 anos, contados da data da cons
tatao oficial do fato.
186

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

A data de constatao ou conhecimento oficial do fato , pois,


o termo inicial do prazo prescricional.
Antes de ter conhecimento do fato, a OAB no detm a preten
so punitiva. Assim, obviamente, o prazo prescricional sequer ter
iniciado.
Resta definir o momento em que se d a "constatao oficial
do fato".
Se o processo disciplinar foi originado por uma representao,
a OAB ter tomado conhecimento dos fatos punveis, oficialmente,
no momento do protocolo da representao.
Tal a posio do Conselho Federal:
"Recurso n, 851/2005/SCA. O prazo prescricional de 5 (cinco) anos,
previsto no art. 43 da Lei n. 8.906/94, conta-se a partir da constatao
oficial do fato. Nos casos de representao perante a OAB, a partir do
protocolo at a data do julgamento pelo Tribunal de tica e Disciplina.
DJ 18.7.2006.
Recurso n. 290/2005/SCA. No caso de representao, a prescrio
qinqenal contada a partir da entrada da petio na Secretaria da
OAB. DJ 3.4.2006.
Recurso n. 075/2005/SCA. Nos casos de representao perante a OAB, o
prazo prescricional, previsto no art. 43 da Lei n. 8.906/94, conta-se do
protocolo desta, ou seja, da constatao oficial do fato at a data do julga
mento pelo Tribunal de tica e Disciplina. A norma prescricional visa pre
servar a estabilidade que a ordem jurdica deve assegurar. DJ 28.9.2006."

O procedimento disciplinar pode, contudo, ser instaurado de


ofcio, independentemente de representao. Nesta hiptese, o
prazo prescricional deve ser considerado do momento da prpria
instaurao, diante das dificuldades de se fixar termo distinto, de
forma segura.
A prescrio ser interrompida o prazo recomear a correr
por inteiro, portanto - nas seguintes situaes:
a, pela instaurao de processo disciplinar, que poder ocorrer
posteriormente ao protocolo da representao, ou pela notifica
o vlida, feita diretamente ao representado;
187

Coleo OAB Nacional

b. pela deciso condenatria recorrvel de qualquer rgo julga


dor da OAB. Por "qualquer rgo", entendam-se aqueles en
carregados do julgamento do processo disciplinar, em suas
distintas instncias.
Nos casos em que h representao, portanto, o prazo prescricional qinqenal se inicia na data do protocolo, poder ser inter
rompido pela instaurao, recomear a correr at que se profira
deciso condenatria recorrvel, ser reiniciado at nova deciso
de igual teor, at o trmino do processo.
Uma questo de alta indagao se deve ser contado o prazo
prescricional entre a prtica do fato e a data do protocolo da repre
sentao ou da instaurao.
O art. 43 do Estatuto menciona um nico termo inicial - o
da constatao oficial do fato, e no da sua prtica. Assim, mes
mo que a infrao tenha sido praticada h mais de 5 anos da
representao, o prazo prescricional no se ter iniciado. O ter
mo inicial, que deve coincidir com o surgimento da pretenso
punitiva, depende do conhecimento dos fatos; antes, no h
pretenso exercitvel.
A soluo no parece justa para alguns, como denota esta de
ciso do Conselho Federal:
Recurso n. 416/2006. Prescrio. 1. Caracterizada a infrao disciplinar, o
prazo de prescrio tem seu termo inicial na data da sua prtica. 2. A acei
tao da causa pelo advogado impedido de exercer sua atividade consti
tui o termo inicial da data da sua prtica. 3. Decorridos mais de cinco anos
entre o ato faltoso e a data da representao, ocorre a extino da preten
so punitiva. Prescrio decretada. DJ 23.5.2007.

O
Estatuto prev outra prescrio, de prazo inferior e intercorrente.
Dever ser conhecida quando, no processo disciplinar, no
tiver sido praticado qualquer ato, ou seja, no caso de sua total
paralisia, pelo prazo de 3 anos (art. 43, I o, do EOAB - "Recurso
n. 2.829/2005/SCA. Procedimento paralisado por mais de trs
anos. Prescrio intercorrente. Arquivamento do feito. Intelign
188

tca Profissional e Estatuto da Advocacia

cia do art. 43, I o, da Lei n. 8.906/94. Aplica-se a prescrio intercorrente, prevista no art. 43, I o, da Lei n. 8.906/94, ao procedi
mento disciplinar paralisado por mais de trs anos, pendente de
despacho, face inrcia da Seccional. D J 20.12.2007. Recurso n.
2.007.08.00653-05/SCA 1. Tendo havido a causa interruptiva da
prescrio do art. 43, 2o, I, do EOAB e no tendo transcorrido
mais de trs anos entre as decises proferidas pelos rgos julga
dores da OAB, no resta configurada a prescrio intercorrente.
2. Recurso Conhecido e Improvido. D J 24.10.2007").
No deve ser confundida com a prescrio qinqenal, que,
embora tambm possa se consumar de forma superveniente, re
pousa em pressuposto diverso.
Como leva pressuposio de falha ou inrcia da OAB, deve-se
ensejar a apurao das responsabilidades pela ocorrncia.
Tanto a prescrio comum qinqenal quanto a intercorrente trienal devem ser conhecidas de ofcio, a qualquer tempo e
em qualquer instncia, independentemente de arguio pela
parte beneficiada.
A Lei n. 11.902/2009 acrescentou o art. 25-A Lei n. 8.906/94:
"Prescreve em cinco anos a ao de prestao de contas pelas quan
tias recebidas pelo advogado de seu cliente, ou de terceiros por
conta dele" (art. 34, XXI).
O
artigo refere-se prescrio da ao de prestao de contas
e no extino da pretenso punitiva pela prtica da infrao pre
vista no inciso XXI do art. 34.

Questes
1.

(OAB/RJ - 28) Um advogado, regularmente inscrito na OAB/


RJ e que j havia sido punido uma vez com suspenso, come
te, constantemente, erros grosseiros no exerccio da advoca
cia. Pergunta-se: o que pode acontecer a tal advogado?

(A) Ele ser punido com a pena de censura.


189

Coleo OAB Nacional

(B) Eie ser punido com a pena de suspenso.


(C) Ele ser punido com a pena de excluso.
(D) Ele no ser punido pela OAB, porque no
disciplinar.

cometeuinfrao

2.

(OAB/PR 2004.1) Assinale a alternativa correia.

3.

(OAB/PR - 2004.1) Assinale a alternativa correta.

4.

(OAB/PR 2004.1) Assinale a alternativa correta.

(A) O advogado pode utilizar-se de agenciador de causas ou clientes,


desde que este tambm seja advogado.
(B) Sempre que o advogado fizer, em nome do constituinte,
imputao a terceiro de fato definido como crime necessitar de
autorizao expressa de seu constituinte.
(C) O advogado pode assinar escritos destinados a processo judicial
ou extrajudicial, que no tenha feito ou colaborado, desde que
tenha sido feito exclusivamente por advogados de sua confiana.
(D) O advogado pode receber valores, da parte contrria ou de
terceiro, relacionados com o objeto do mandato, sem expressa
autorizao do constituinte, desde que seja para fins de
conciliao.
(A) No constitui infrao disciplinar vaer-se de agenciador de
causas, mediante participao dos honorrios a receber.
(B) No constitui infrao disciplinar angariar ou captar causas com
ou sem a interveno de terceiros.
(C) No constitui infrao disciplinar assinar escrito destinado a
processo judicial que no tenha feit, ou em que no tenha.
(D) No constitui infrao disciplinar fazer, em nome do constituinte e
com a sua autorizao expressa, imputao a terceiro de fato
definido como crime.
(A) O advogado que incide reiteradamente em erros que evidenciam
inpcia profissional estar sujeito a uma advertncia cumulada com a
obrigatoriedade de participao em cursos de aperfeioamento nas
escolas superiores da advocacia da respectiva Seccional da OAB.
(B) O advogado que incide reiteradamente em erros que evidenciam
inpcia profissional estar sujeito a pena de censura cumulada
com multa.
190

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

(C) O advogado que incide reiteradamente em erros que evidenciam


inpcia profissional estar sujeito, alm de uma pena de
suspenso, a ter que fazer nova prova de habilitao profissional
junto OAB, para poder voltar ao exerccio da advocacia.
(D) O advogado que Incide reiteradamente em erros que evidenciam
inpcia profissional estar sujeito unicamente a uma pena de
suspenso, que pode variar de trinta dias a doze meses, podendo
voltar a advogar ao trmino da pena.
5.

(OAB/DF - 2005.2) No se constitui infrao disciplinar pe


rante a OAB:

(A) deixar de pagar as contribuies, multas e preos de servios


devidos OAB, depois de regularmente notificado a faz-lo;
(B) recusar-se a depor como testemunha em processo no qual
funcionou ou deva funcionar, ou sobre fato relacionado com
pessoa de quem seja ou foi advogado, mesmo quando autorizado
ou solicitado pelo constituinte, bem como sobre fato que constitua
sigilo profissional;
(C) deixar de cumprir, no prazo estabelecido, determinao emanada
do rgo ou autoridade da Ordem, em matria da competncia
desta, depois de regularmente notificado;
(D) praticar, o estagirio, ato excedente de sua habilitao.

6.

(OAB/RJ 28) Paulo Teixeira, advogado inscrito na OAB/R},


foi punido com uma pena de suspenso de 90 (noventa) dias.
Durante o perodo da suspenso, foi constitudo pelo autor e
ingressou no juzo cvel com uma ao possessria, assinan
do a respectiva petio inicial. Qual a resposta correta?

(A) Por ser advogado, o ato processual praticado por Paulo Teixeira
vlido, porm ser ele novamente punido pela OAB/RJ por
descumprir a pena de suspenso que lhe fora aplicada.
(B) O ato processual praticado por Paulo Teixeira anulvel.
(C) O ato processual praticado por Paulo Teixeira anulvel e poder
ele ser novamente punido pela OAB/RJ, por descumprir a pena
de suspenso.
(D) O ato processual praticado por Paulo Teixeira nulo.
191

Coleo OAB Nacional

7.

(OAB/SP -1 2 7 ) A suspenso preventiva do advogado apli


cada:

(A) apenas quando referendada pelo Conselho Seccional;


(B) pelo prazo de concluso do processo disciplinar;
(C) pelo prazo mximo de 90 (noventa) dias, quando o processo
disciplinar dever estar concludo;
(D) apenas aps a condenao em processo disciplinar e enquanto
estiver pendente recurso para o rgo superior.

8.

(OAB/SP -1 2 7 ) A pena pecuniria aplicada a advogado in


frator:

(A)
(B)
(C)
(D)

9.

repassada para o cliente que o representou;


recolhida em favor do Conselho Federal;
recolhida em favor do Conselho Seccional;
constitui receita da Caixa de Assistncia dos Advogados.

(OAB/MG 2006.3) A excluso do advogado dos quadros da


Ordem dos Advogados do Brasil, com o conseqente cance
lamento de sua inscrio, no aplicvel nos casos de:

(A) fazer falsa prova de qualquer dos requisitos para inscrio na


OAB;
(B) manter conduta compatvel com a advocacia;
(C) praticar crime infamante;
(D) aplicao, por trs vezes, de suspenso.

10.

(OAB/SC - 2007.2) correto afirmar:

(A) a excluso aplicvel nos casos de inpcia profissional ou de


concurso a clientes para fraudar a lei;
(B) a pena de suspenso no impede o exerccio do mandato no
mbito da OAB;
(C) a reabilitao ao que tenha sofrido sano disciplinar possvel
aps cinco anos do cumprimento da pena;
(D) a pena de censura pode ser convertida em advertncia, em of
cio reservado e sem registro nos assentamentos do inscrito,
quando a falta for cometida por quem tenha prestado relevantes
servios causa pblica.
192

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

11.

(OAB/CESPE-UnB - 2006.3) Em relao s infraes e san


es disciplinares, assinale a opo correta.

(A) Salvo os casos especficos, a violao a algum preceito do


CED-OAB constitui infrao disciplinar punvel com censura.
(B) Prescreve em dez anos a pretenso punitiva contra advogado
pela prtica de infrao punvel com excluso da advocacia.
(C) O estagirio no se submete s penalidades do estatuto do ad
vogado, devendo a pena recair exclusivamente sobre o advoga
do responsvel por seu treinamento.
(D) A pena de censura pode ser convertida em advertncia, que fi
car registrada nos assentamentos funcionais do advogado.

12.

(OAB/SP - 113) A incidncia em erros reiterados que evi


denciem inpcia profissional determinar que o advogado:

(A) seja advertido e, dentro do prazo de 120 dias, passe a freqentar


e conclua, comprovadamente, curso, simpsio ou atividade
equivalente, sobre tica Profissional do Advogado;
(B) receba a pena de censura escrita e a recomendao para me
lhor ateno no desenvolvimento de suas atividades profissio
nais;
(C) seja suspenso at que preste novas provas de habilitao;
(D) seja excludo dos quadros da Ordem mediante a manifesta
o favorvel de dois teros dos membros do Conselho Sec
cional.
13.

(OAB/SP 118) Indique a variante errada ensejadora da


sano de suspenso do exerccio profissional, quando o ad
vogado pratica pela primeira vez uma das aes abaixo con
templadas:

(A) prestar concurso a cliente ou a terceiro para realizao de ato


contrrio lei;
(B) acarretar conscientemente, por ato prprio, a anulao ou a nuiidade do processo em que funcione;
(C) solicitar ou receber do cliente importncia para qualquer aplica
o desonesta;
(D) receber valor de terceiro relacionado com o objeto do mandato,
sem expressa autorizao do constituinte.
193

Coleo OAB Nacional

14.

(0B/SP - 120) O no pagamento de anuidades devidas


Ordem dos Advogados d Brasil acarreta a suspenso do
inscrito, aps o processo disciplinar competente, cuja con
seqncia poder ser o cancelamento da inscrio do advo
gado inadimplente, na hiptese da aplicao da:

(A) segunda suspenso;


(B) terceira suspenso;
(C) quarta suspenso;
(D) quinta suspenso.

15.

(OAB/SF - 120) Constituem infrao disciplinar: detur


par o teor de dispositivo de lei, de citao doutrinria eu
de julgado, bem como de depoimentos, documentos e ale
gaes da parte contrria, para confundir o adversrio ou
iludir o juiz da cansa e recusar-se, in jusiificadam ente, a
prestar contas ao cliente de quantias recebidas dele ou de
terceiros por conta dele. As penas correspondentes a tais
atos so, respectivamente:

(A) as de suspenso e censura;


(B) as de suspenso e excluso;
(C) as de suspenso e multa;
(D) as de censura e suspenso.
16.

(OAB/RS - 2006.3) De acordo com o Estatuto da Advocacia e


da Ordem dos Advogados do Brasil (Lei n. 8.906/1994), no
constitui infrao disciplinar:

(A) manter sociedade profissional fora das normas e preceitos a es


tabelecidos;
(B) violar, sem justa causa, o sigilo profissional;
(C) recusar-se o advogado a prestar, sem justo motivo, assistncia
jurdica, quando nomeado em virtude de impossibilidade da De~
fensoria Pblica;
(D) reclamar o advogado, verbalmente ou por escrito, perante qual
quer juzo, tribunal ou autoridade, contra a inobservncia de pre
ceito de lei, regulamento ou regimento.

17.

(OAB/ES ~ 2006.3) De acordo com o Estatuto da Advocacia


e da Ordem dos Advogados do IBrasil (Lei n. 8.906/1994),
194

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

no constitui punio aplicvel por infrao disciplinar co


metida pelo advogado:

(A) suspenso;
(B) excluso;
(C) reteno de honorrios;
(D) censura.
18.

(OAB/RS 2006.3) Em relao s infraes e sanes disciplinares previstas no Estatuto da Advocacia e da Ordem dos
Advogados do Brasil (Lei n. 8.906/1994), considere as asser
tivas abaixo.

1- As sanes devem constar dos assentamentos do inscrito, aps


o trnsito em julgado da deciso, no podendo ser objeto de
publicidade e de censura,
i - Apiica-se a sano de suspenso, entre outras, nos casos de
reincidncia em infrao disciplinar.
III
A censura aplicvel, entre outras, nos casos de o advogado
prejudicar, por culpa grave, interesse confiado ao seu patrocnio.
Onais so corretas?

(A)
(B)
(C)
(D)
19.

Apenas 1.
Apenas II.
Apenas flh
1, II e ill.

{OAB/PR 2006,3) Assmale a alternativa correta. Onal san


o dsciplmar que ser aplicada ao advogado epie exerce
prtica reiterada de Jogo de asar no autorizado por lei?

(A) Censura.
(B) Suspenso.
(C) Excluso.
(D) Nenhuma, pois o ato no caracteriza infrao disciplinar.

20.

(OAB/SC - 2007.1) Assriale a alternativa correta.

1 - 0 advogado que ajusta com agentes, advogados ou no, a indi


cao para causas, mediante participao em honorrios, come
te infrao disciplinar.
195

Coleo OAB Nacional

I! - Configura infrao discipiinar a assinatura, por advogado, de pe


as profissionais elaboradas por bachare! que no obteve apro
vao em Exame de Ordem, salvo se se tratar de estagirio ins
crito na OAB que assine conjuntamente,
ill - Em caso de descumprimento de preceito do Cdigo de tica e
Disciplina, o advogado fica sujeito sano de censura.
IV - A pena de suspenso impede, durante seu prazo, que o advoga
do exera a profisso nos mites da Secciona em que foi punido,
exclusivamente.

(A)
(B)
(C)
(D)
21.

(OAB/DF - 2006.1) Deixar de cumprir, no prazo estabeleci


do, determinao emanada do rgo ou autoridade da Or
dem, em matria da competncia desta, depois de regular
mente notificado, constitui infrao disciplinar com pena
de:

(A)
(B)
(C)
(D)

22.

Apenas as assertivas I, II e ill esto corretas.


Todas as assertivas esto corretas.
Apenas as assertivas I e II esto corretas.
Apenas as assertivas III e IV esto corretas.

censura;
suspenso;
excluso;
multa.

(OAB/SP - 121) Para a aplicao da sano disciplinar de


excluso ao advogado faltoso, necessria a manifestao
favorvel de:

(A) dois teros dos membros do Conselho Seccional competente;


(B) da maioria dos membros do Conselho Seccional competente;
(C) dois teros dos membros do Tribunal de tica e Disciplina com
petente;
(D) da maioria dos membros do Tribunal de tica e Disciplina com
petente.

23.

(OAB/SP - 122) Denuncie a assertiva falsa, relativa s


aes imputveis ao advogado, capazes de acarretar-lhe a
pena de suspenso.
196

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

(A) Prestar concurso a cliente ou a terceiro para a realizao de ato


contrrio lei.
(B) Recusar-se injustificadamente a dar contas ao cliente de quan
tias recebidas dele.
(C) Solicitar de constituinte qualquer importncia para aplicao de
sonesta.
(D) Prejudicar, por culpa grave, interesse confiado ao seu patrocnio.
24. (QAB/CESPE-UntB 2007.2) Em relao s infraes disciplimares aplicveis aos advogados, assinale a opo correta
de acordo com o Estatuto do Advogado.

(A) A violao ao Cdigo de tica e Disciplina do Advogado punvel


com suspenso do exerccio da advocacia por, no mnimo, 15 dias.
(B) A deturpao de transcrio de dispositivo de lei ou de citao
doutrinria em petio falta punvel, em regra, com censura.
(C) A prescrio de aplicao de penalidade de censura ocorre em
um ano, a partir da data da cincia do fato pela OAB.
(D) O exerccio assduo e proficiente de mandato na OAB clusula
excludente de apiicao de penalidade.

25. (OAB/RJ - 30) Um advogado, regularmente inscrito na


GAB-RJ e que havia sido punido recentemente, com suspen
so de 60 (sessenta) dias, processado pela O AB-Rj sob a
acusao de freqentar (fazendo apostas) um Cassino clan
destino. Pergunta-se: O que pode acontecer a tal advogado?

(A)
(B)
(G)
(D)

Be no ser punido, porque o ato no configura infrao disciplinar.


Be ser punido com a pena de censura (simples ou com multa).
Be ser punido com a pena de suspenso (simples ou com multa).
Ele ser punido com a pena de excluso.

26. (OAB/RJ - 30) Um Advogado que nunca fora punido disciplinarmente processado pela OAB, sob a acusao de vio
lao de sigilo profissional. Se condenado, qual pena ser
aplicada quele advogado?

(A)
(B)
(C)
(D)

Censura.
Suspenso.
Excluso.
Multa

197

Coleo OAB Nacional

27.

(OAB/RJ - 30) O advogado M IGUEL M EN D ES retirou


do Cartrio da 35a Vara Cvel da Comarca do Rio de Ja
neiro, m ediante carga e pelo prazo de 10 (dez) dias, os
autos de um processo em. que funcionava. Decorridos os
dez dias e embora intim ado a devolver aqueles autos,
no o fez. Pergunta-se: como voc classifica tal procedi
mento de M iguel M endes?

(A) Ele cometeu apenas uma infrao disciplinar, prevista e punvel


pelo Estatuto da Advocacia e da OAB.
(B) Ele cometeu, ao mesmo tempo, uma infrao disciplinar, tipifica
da no Estatuto da Advocacia e da OAB, e um crime, tipificado no
Cdigo Penal.
(C) Ele apenas violou dispositivo do Cdigo de Processo Civil, fican
do, em conseqncia, proibido de retirar novamente aqueles
autos de Cartrio.
(D) Ele cometeu apenas um ato ilcito, previsto no Cdigo Civil vigen
te, ficando, em conseqncia, obrigado a pagar perdas e danos.
28.

(OAS/MG - 2007.2) Constitui infrao disciplinar o advogado:

29.

(OAB/MG - 2007.2) As sanes disciplinares previstas na


Lei n. 8.906/94 so:

(A) estabelecer contato com o advogado contrrio, para tentar a re


alizao de um acordo;
(B) tomar a iniciativa de tentar um acordo, conforme o que foi acertado
com o seu cliente, j ao final da audincia de instruo e julgamento;
(C) tomar a iniciativa de tentar um acordo, conforme o que foi acer
tado com o seu cliente, aps a audincia de instruo e julga
mento, e antes de proferida a sentena;
(D) estabelecer entendimentos com a parte adversa sem a cincia
do advogado contrrio.

(A)
(B)
(C)
(D)

censura, suspenso, excluso e multa;


suspenso e excluso;
censura, suspenso e excluso;
aquelas que o Conselho da OAB, em cada caso concreto, en
tender devam ser criadas e aplicadas.
198

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

30.

(OAB/SP - 124) A reabilitao do advogado que tenha so


frido sano disciplinar:

(A) poder ser requerida de imediato ao cumprimento da pena de


suspenso;
(B) somente poder ser requerida quando se tratar de pena de
censura;
(C) poder ser requerida 3 anos aps o cumprimento da sano
disciplinar;
(D) poder ser requerida 1 ano aps o cumprimento da sano
disciplinar.
31.

(OAB/SP 126) O advogado, sei excludo do quadro de


inscritos da OAB:

(A) automaticamente, aps a aplicao de trs suspenses;


(B) se deixar de pagar trs anuidades consecutivas;
(C) pela manifestao favorvel de 2/3 (dois teros) dos membros
do Conselho Seccional competente;
(D) por deliberao do Conselho Federal.

32.

(OAB/DF ~ 2006-3) Constitui-se infrao disciplinar, punida


cosi pena. de suspenso,, o advogado que:

(A) valer-se de agenciador de causas, mediante participao nos


honorrios a receber;
(B) abandonar a causa sem justo motivo ou antes de decorridos dez
dias da comunicao da renncia;
(C) recusar-se a prestar, sem justo motivo, assistncia jurdica,
quando nomeado em virtude de impossibilidade da Defensoria
Pblica;
(D) recusar-se, injustificadamente, a prestar contas ao cliente de
quantias recebidas dele ou de terceiros por conta dele.
33.

(OAB/PR - 2007.2) Analise as afirmativas abaixo assinale


a alternativa correta.

- A prtica reiterada de jogo de azar, no autorizado por lei, confi


gura conduta incompatvel com a advocacia, ensejando a aplica
o de sano disciplinar de suspenso.
199

Coleo OAB Nacional

II - A incontinncia pblica e escandalosa configura conduta incom


patvel com a advocacia, ensejando a aplicao de sano disci
plinar de suspenso.
III - A embriaguez ou toxicomania habituais configuram conduta in
compatvel com a advocacia, ensejando a aplicao de sano
disciplinar de suspenso,
(A) Apenas as alternativas i e III esto corretas.
(B) Apenas as alternativas II e III esto incorretas.
(C) Todas as alternativas esto corretas.
(D) Todas as alternativas esto incorretas.
34. (OAB/RS - 2007.2) Em relao s infraes
considere as assertivas abaixo.

disciplinares,

I - Quando o advogado se vale de agenciador de causas, mediante


participao nos honorrios a receber, pratica infrao sujeita
sano disciplinar de censura, obrigatoriamente, quando no
presente circunstncia atenuante, que pode ser cumulada com
multa, em havendo circunstncias agravantes.
II - Quando o advogado angaria ou capta causas, com ou sem a
interveno de terceiros, pratica infrao sujeita sano disci
plinar de suspenso.
III - Quando o advogado se recusa, injustificadamente, a prestar con
tas ao cliente de quantias recebidas dele ou de terceiros por con
ta dele, pratica infrao sujeita sano disciplinar de excluso.
Quais so corretas de acordo com a Lei n. 8.906/1994?

(A)
(B)
(C)
(D)
35.

Apenas I.
Apenas II.
Apenas 1e III.
I, II e III.

(OAB/RJ - 31) Processado pela OAB-RJ sob a acusao de


angariar causas, o Advogado Jos da Silva foi condenado e
recebeu a pena de censura, que foi convertida em advertn
cia, por ser ele primrio. Dois anos depois, Jos da Silva
novamente processado pela OAB-RJ sob a acusao de ter
abandonado a causa do cliente. Pergunta-se: se for nova
mente condenado, que punio sofrer?
200

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

(A)
(B)
(C)
(D)
36.

(OAB/RJ 31) Aps ser absolvido em dois processos disciplinares, o Advogado Ccero Travassos foi processado e
condenado por inpcia profissional, recebendo, em conse
qncia, a pena de:

(A)
(8)
(C)
(D)
37.

em todo o territrio nacional;


apenas no territrio da Seccional onde o profissional est inscrito;
apenas no territrio da Subsecciona! onde ocorreu a infrao;
apenas no territrio da Seccional onde ocorreu a infrao, ainda
que inscrito em outra Seccional.

(OAB/MG - 2007.3) So sanes disciplinares aplicveis ao


advogado, exceto:

(A)
(B)
(C)
(D)
39.

censura;
suspenso;
excluso;
multa.

(OAB/MG 2007.3) O poder de punir disciplinarmenfce os


inscritos na OAB compete exclusivamente ao Conselho sec
cional em cuja base territorial tenha ocorrido a infrao. A
suspenso imposta ao infrator acarreta a interdio do exer
ccio profissional:

{A)
(B)
(C)
(D)
38.

Pena de censura.
Pena de suspenso.
Pena de excluso.
Pena de multa.

censura;
advertncia;
suspenso;
multa.

(OAB/SP 126) Aplica-se a censura ao advogado quie:

(A)
(B)
. (C)
(D)

retiver autos por prazo superior quele deferido pelo Juiz;


deixar de pagar a anuidade OAB;
deixar de prestar contas ao cente;
violar, sem justa causa, sigilo profissional.
201

Coleo OAB Nacional

40.

41.

(OAB/SP -1 2 6 ) A captao de clientela:

(A) constitui prtica que tipifica infrao disciplinar punida com sus
penso;
(B) constitui prtica que tipifica infrao disciplinar punida com cen
sura;
(C) justifica a aplicao da suspenso preventiva do advogado que
a promove;
(D) constitui prtica que tipifica infrao disciplinar punida com ex
cluso.
(OAB/SP - 134) Considere-se que determinado advogado
tenha sido representado perante uma das to m a s disciplina
res por no ter prestado a u m cliente seu contas de quantia
recebida ao trmino da causa deste.
Nessa situao, aps o devido processo legal, o advogado
poder:

(A) ser suspenso, indefinidamente, at que satisfaa, integralmente,


a dvida, inclusive, com correo monetria;
(B) no ser punido, desde que alegue situao de penria, devida
mente comprovada nos autos;
(C) sofrer pena de censura, desde que restitua, de pronto, ao clien
te, a quantia indevidamente recebida;
(D) ser suspenso pelo prazo mximo de 12 meses, alm de ter de
quitar seu dbito para com o cliente.

Gabarito
1. B
2. B
3. D
4. C
5. B
6. D
7. C

10. D
11. A
12. C
13. B
14. B
15. D

8. C

16. D

9. B

202

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.

C
D
B
A
A
A
D
B
C
A
B
D
A

30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.

203

D
C
D
C
A
A
B
A
B
D
B
A

"6

Processo Disciplinar
Celso Coccaro
6.1

0 processo na Ordem dos Advogados

A Lei n. 8.906/94 prev duas espcies de processos: a) o processo


disciplinar, que objetiva apurar a conduta do advogado e eventu
almente puni-lo; e b) o processo administrativo comum, que pode
tratar de vrias matrias, como inscrio e transferncias, eleies,
registro de sociedades de advogados e outros.
O estudo do processo disciplinar prejudicado pela disperso
e mesmo sobreposio de normas. possvel encontr-las no Esta
tuto, no Cdigo de tica, no Regulamento Geral e em Provimentos
do Conselho Federal. necessrio consolid-las, talvez com a ela
borao de um Cdigo de Processo Disciplinar.
Havendo lacuna legal, aplicam-se, subsidiariamente ao pro
cesso disciplinar, as normas da legislao processual relativas
penal comum.
Se a lacuna legal diz respeito ao processo administrativo, aplicam-se as normas gerais do procedimento administrativo comum
(Lei Federal n. 9.784/99) e da legislao processual civil, nesta ordem.
Os prazos processuais, tanto no processo disciplinar quanto
no processo administrativo, so nicos e comuns: 15 dias, inclu
sive para a interposio de recursos. O prazo para apresentao
204

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

da defesa prvia, no processo disciplinar, poder ser prorrogado


a juzo da OAB, quando expostos motivos relevantes para tanto.
Os prazos processuais estaro suspensos no perodo de reces
so do Conselho.
O termo inicial de contagem dos prazos o dia til seguinte
imediato ao do recebimento, se o ato processual de notificao foi
realizado pessoalmente ou por meio de ofcio reservado, ou dia til
seguinte ao da publicao, caso realizado pela imprensa oficial.

6.2 0 Tribunal de tica e Disciplina e sua


competncia, A organizao da represso
disciplinar na Ordem dos Advogados
Os rgos encarregados dos julgamentos deontolgicos so os se
guintes:
a. Tribunais de tica e Disciplina.
Julgam os processos disciplinares em primeira instncia.
So criados pelos Conselhos Seccionais, aos quais cabe, nos
termos do art. 114 do Regulamento Geral, a definio de sua com
posio, formas de provimento dos cargos, funcionamento admi
nistrativo e normas procedimentais, por meio da elaborao de
regimentos internos.
Os Tribunais de tica tm competncia ecltica. Cabe-lhes,
alm do julgamento em primeira instncia do processo disciplinar
comum: a) realizar a mediao e a conciliao entre advogados, em
questes como partilha de honorrios, dissoluo de sociedade e
outras; b) responder a consultas em tese, expedindo resolues,
que serviro como normas orientativas para os julgamentos profe
ridos no processo disciplinar comum.
Seus integrantes so eleitos e nomeados pelo Conselho Seccio
nal, dentre seus prprios integrantes ou entre advogados de not
vel reputao tico-profissional, e tm mandato de 3 anos.
205

Coleo OAB Nacional

b. Conselhos Seccionais.
Julgam os processos disciplinares em segunda instncia - re
cursos interpostos contra as decises dos Tribunais de tica e Dis
ciplina ~ ou em instncia originria, nos termos de sua competn
cia, como ocorre na aplicao da pena de excluso, que lhe
compete originria e privativamente, exigindo-se voto de 2/3 de
seus membros para que a sano possa ser consumada.
Dado o nmero excessivo de processos disciplinares, os Con
selhos Seccionais de maior porte tm convocado e nomeado advo
gados para atuarem como relatores. O Conselho Federal tem en
tendido que tal competncia indelegvel, em interpretao
restritiva do art. 58, caput e inc. Dl, do Estatuto:
Ementa: RECURSO N. 0861/2006/SCA. A prerrogativa de julgamento
das manifestaes recursais dirigidas Seccional representa encargo in
delegvel de seus Conselheiros. Julgamento proferido por advogados
convocados para compor a cmara julgadora. Vcio mcontomvel toma
nula a deciso por mais respeitveis que sejam os julgadores recrutados,
cujos nomes no foram chancelados pela classe para o exerccio da mis
so. Inteligncia do art. 58, HI, da Lei n. 8.906, de 4 de julho de 1994. Com
petncia privativa do Conselho Seccional para julgar, em grau de recurso,
as questes decididas, entre outros, pelo Tribunal de tica e Disciplina.
Anulao da deciso. Retomo instncia de origem para apreciao do
recurso intentado, desta feita por Conselheiros integrantes da Seccional.
ACRDO: Vistos, relatados e discutidos estes autos, acordam os Senho
res Conselheiros integrantes da Primeira Turma da Segunda Cmara do
CFOAB, por unanimidade, em anular o julgamento proferido pela Seccio
nal de conformidade com o relatrio e voto, que integram o presente jul
gado. Braslia, 8 de dezembro de 2007. Reginaldo Santos Furtado.
Presidente da IaTurma da Segunda Cmara. Romeu Felipe Bacellar Filho.
Relator (D/, 20.12.2007, p. 41, Sl).

C. Conselho Federal.
Cabe ao Conselho Federal julgar, em grau de recurso, as ques
tes decididas pelos Conselhos Seccionais, como derradeira ins
tncia.
206

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

6.3 Processo disciplinar: suas normas e seus


procedimentos
6.3.1

Incio do processo disciplinar. Legitimidade.


Competncia Territorial

O processo disciplinar pode ser instaurado mediante representa


o ou por ato de ofcio.
A representao informal; poder, at, ser tomada por termo
na Secretaria da OAB. vedado, porm, o anonimato, para que
no se transforme em instrumento destinado a favorecer chanta
gens e constrangimentos.
Qualquer pessoa pode representar contra o advogado, desde
que tenha conhecimento de infrao tica por ele praticada. No h
necessidade de demonstrao de interesse especfico, eis que a titu
laridade do processo disciplinar da OAB. A ela cabem o direito e
o dever de julgar e punir, em prol da advocacia e da sociedade.
Assim, no h a necessidade de que o interessado esteja repre
sentado por advogado, j que, diante da simples provocao, a
OAB deve dar continuidade ao processo disciplinar para a apura
o da eventual prtica de infrao disciplinar por parte do advo
gado representado.
Um advogado poder representar contra outro. Neste caso, o
Provimento n. 83/96 do Conselho Federal da OAB prev a realiza
o de ato processual extraordinrio e obrigatrio, consistente na
tentativa de conciliao, para evitar que o litgio recrudesa em de
trimento da advocacia e da solidariedade profissional.
As partes no processo disciplinar so normalmente designa
das pelas expresses representante e representado ou, mais rara
mente e talvez de forma inapropriada, querelante e querelado.
O poder de punir disciplinarmente os inscritos na OAB com
pete exclusivamente ao Conselho Seccional em cuja base territorial
tenha ocorrido a infrao, salvo se a falta for cometida perante o
Conselho Federal.
207

Coleo OAB Nacional

Cabe ao Tribunal de tica e Disciplina do Conselho Seccional


competente julgar os processos disciplinares, instrudo pelas Sub
sees ou por relatores do prprio Conselho.

6.3.2 Devido processo legal


O processo disciplinar deve atentar para o devido processo legal,
com direito produo de provas e ampla defesa.
Particular decorrncia do princpio a obrigao de nomeao de
advogado dativo ao representado revei, para apresentao de defesa
e prtica de atos processuais destinados promoo do contraditrio.
Ou seja, a revelia no gera a confisso nem induz ao julgamen
to antecipado, de modo a no prejudicar a defesa do advogado
representado. A omisso na designao de defensor dativo implica
a nulidade processual.

6.3.3 Sigilo
O processo disciplinar sigiloso na sua tramitao.
O sigilo objetiva proteger as partes, especialmente o advogado re
presentado, eis que eventual publicidade, a n te do trmino do processo
e julgamento final, poder acarretar-lhe danos, s vezes, irreversveis.
O sigilo cessa aps o trmino do julgamento, quando as penas de
excluso e suspenso devem se tornar pblicas para a garantia de sua
execuo e seu cumprimento, eis que comunicadas ao Judicirio, ao
Ministrio Pblico e publicadas em edital para conhecimento geral.
O sigilo no alcana as partes e seus representantes.
A utilizao indevida de peas processuais ou a divulgao,
por qualquer outra forma, do processo disciplinar podem implicar,
por sua feita, a prtica de infrao tica, como j decidido pelo
Conselho Federal:
Ementa: RECURSO N. 0250/2005/SCA. Relatora: Conselheira Federal
Elenice Pereira Carille (MS). EMENTA N. 168/2005/SCA. Fazer o advo
gado comentrio pblico a respeito da existncia de processo tico con
tra advogado. Desatendimento ao Cdigo de tica, em seu artigo 44, por
208

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

ofensa s prerrogativas a que tem direito o profissional, qual seja o de


sigilo do procedimento disciplinar contra si instaurado, o que caracteri
za tambm falta de respeito e de discrio. Caracteriza infrao do arti
go 34, XIV, da Lei n. 8.906, de 4 de julho de 1994, inserir o advogado, no
teor do recurso de deciso em autos de processo judicial, fato dissociado
da verdade real de que conhecedor por constar dos autos em que
atuou. ACRDO: Acordam os membros da Segunda Cmara, por una
nimidade, em conhecer e dar provimento ao recurso conforme relatrio
e voto da relatora. Braslia, 8 de novembro de 2005. Sergio Ferraz, Presi
dente "ad hoc" da Segunda Cmara. Elenice Pereira Carille, Relatora
(D/, 14.12.2005, p. 379, Sl).

O sigilo tambm no alcana, nos termos do art. 72, 2o, do


Estatuto, a "autoridade judiciria competente", que o juiz de
direito que dever julgar demandas que tenham o prprio pro
cessual disciplinar como seu objeto e que, por esse motivo, deva
ter conhecimento dos atos praticados ainda antes do julgamen
to final. A ttulo de exemplo, mandado de segurana impetrado
contra o presidente do Tribunal de tica e Disciplina, em virtu
de de deciso que indeferiu a produo de provas e violou o
devido processo legal.
No a "autoridade competente" de que cuida o dispositivo
aquele juiz de direito que julgar ao paralela, calcada no mesmo
fato, por exemplo, processos criminal de apropriao indbita e
civil de prestao de contas, que tramitam simultaneamente ao
processo disciplinar calcado em possvel locupletamento do advo
gado custa de seu cliente.
O Conselho Federal, em sbia deciso, entendeu ser necessria
a realizao de prova pericial em mbito externo; no h quebra do
sigilo, que se transfere ao perito:
Ementa: RECURSO N. 0757/2005/SCA - 3a Turma. EMENTA
N. 071/2007/3aT-SCA. 1. No vedado ao relator do processo discipli
nar determinar a realizao de percia no Instituto de Criminalstica da
Polcia Civil, j que os seus integrantes tm, como os advogados, o dever
de sigilo. 2. direito do acusado em processo administrativo defender-se
provando (right to evidence) e, portanto, formular quesitos para os pe
209

Coleo OAB Naciona!

ritos. 3. Os acusados em procedimento administrativo tm direito am


pla defesa e nenhuma arranhadura a esta garantia constitucional pode
ser tolerada. H insanvel contradio entre procedimento errado e a
descoberta da verdade. 4. Processo anulado desde a realizao da per
cia para se assegurar ao recorrente o direito de oferecer quesitos. ACR
DO: Vistos, relatados e examinados estes autos, acordam os Membros
da 3a Turma da Segunda Cmara do Conselho Federal, por unanimida
de, no sentido de conhecer do recurso e dar-lhe provimento nos termos
do voto do Relator. Braslia, 3 de setembro de 2007. Luiz Carlos Lopes
Madeira, Presidente da 3a Turma da Segunda Cmara. Pedro Origa
Neto, Relator (DJ, 14.9.2007, p. 1151, Sl).

6.3.4 Fases do processo disciplinar


O processo disciplinar iniciado com a representao, protocolada
na OAB, ou por ato de ofcio.
A representao poder ser liminarmente rejeitada, por insufi
cincia insanvel na exposio dos fatos, inexistncia da infrao,
qualidade de no inscrito do representado, e outras situaes que
possam induzir sua inpcia e impossibilidade de aproveitamento.
Caso a representao seja acolhida, o advogado representado
ser notificado para apresentao de defesa, denominada "defesa
prvia".
Ele ter o prazo de 15 dias para faz-lo. Poder, porm, reque
rer a prorrogao do prazo, caso logre demonstrar dificuldade na
obteno dos elementos de defesa, de maneira fundamentada.
Aps a formao do contraditrio, deve ser proferida deciso
que poder resultar na instaurao do processo disciplinar ou no
seu arquivamento.
Instaurado tal processo, comea a fase instrutria, com realiza
o de audincia para depoimentos pessoais e oitiva de testemu
nhas (em nmero de cinco, para cada parte), se necessrio.
Obs.: o interessado e o representado devero incumbir-se do comparecimento das respectivas testemunhas, a no ser que prefiram intimaes

210

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

pessoais, o que dever ser requerido na representao e na defesa prvia


(art. 52 do Cdigo de tica e Disciplina).

Encerrada a instruo, as partes devem apresentar razes fi


nais, em 15 dias.
Segue-se o julgamento, realizado em sesso sigilosa, na qual as
partes podero sustentar oralmente suas razes, no prazo de 15
minutos cada qual.
A sustentao oral realizada aps a leitura do relatrio e do
voto, de forma coerente com o disposto no art. 7o, inc. IX, do Esta
tuto, no obstante a deciso proferida pelo STF na Ao Direta de
Inconstitucionalidade n. 1.105-7 (o inciso foi considerado inconsti
tucional), que somente alcana processos judiciais.
A deciso dever ser proferida pela Turma julgadora, obser
vando-se o quorum definido pelo regimento interno do Tribunal.

6.4

Recursos

So cabveis recursos apenas contra as decises terminativas ou


definitivas.
As decises interlocutrias no so recorrveis.
Os recursos tm duplo efeito: suspensivo e devolutivo. Exce
es: no processo disciplinar, o recurso interposto contra deciso
que suspende preventivamente o advogado tem apenas efeito de
volutivo. No processo administrativo, tambm tero efeito apenas
devolutivo os recursos interpostos nos processos que tratarem de
eleies e contra deciso de cancelamento de inscrio baseada em
falsa prova das condies.
Desta forma, pelo Estatuto da OAB, todos os recursos tm efei
to suspensivo, exceto quando se tratar de:
H eleies;
s suspenso preventiva decidida pelo Tribunal de tica e Disciplina;
a cancelamento da inscrio obtida com falsa prova.
211

Coleo OAB Nacional

Proferida deciso terminativa pelo Tribunal de tica e Disci


plina, poder a parte prejudicada contra ela interpor embargos de
declarao, no prazo comum de 15 dias, quando houver omisso,
dvida ou contradio, ou recurso dirigido ao Conselho Seccional.
Julgados os embargos declaratrios, caso apresentados, pode
r ser interposto recurso ao Conselho Seccional. Esse recurso deve
r ser apresentado e processado pelo Tribunal de tica, que o en
viar instncia superior (Conselho Seccional). O nico
pressuposto de admissibilidade a obedincia ao prazo. No h
preparo nem condies adicionais.
Tambm caber recurso ao Conselho Seccional, no processo
administrativo comum, das decises proferidas por seu presiden
te, por sua Diretoria, pelo Tribunal de tica e Disciplina ou pela
Diretoria da Subseo ou da Caixa de Assistncia dos Advogados.
O recurso ser julgado por uma das cmaras do Conselho Sec
cional, de acordo com a especificao de competncias declinada
em seu regimento interno.
Contra a deciso do Conselho Seccional cabe novo e derradei
ro recurso, dirigido ao Conselho Federal (sem prejuzo de embargos de declarao, se pertinentes).
Tal recurso tem condies limitadas de admissibilidade, que
devero ser preliminarmente conhecidas e dirimidas pelo rgo
competente para julg-lo: ser cabvel sempre que a deciso do
Conselho Seccional no for unnime (no se confunde, no caso,
com os embargos infringentes do processo judicial, eis que dever
ser julgado pelo rgo superior); caso a deciso seja unnime, ser
cabvel o recurso se tiver ela contrariado o Estatuto, o Regulamen
to Geral, o Cdigo de tica e Disciplina e os Provimentos do Con
selho Federal, bem como as decises desse ltimo ou dos Conse
lhos Seccionais. Assemelha-se ao recurso especial do processo
judicial.
Alm das partes, o presidente do Conselho Seccional possui
legitimidade para interpor o aludido recurso, nos termos do art. 75,
pargrafo nico, do Estatuto.
212

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

A deciso definitiva, proferida pelo Conselho Federal, em lti


ma instncia, irrecorrvel, contra ela cabendo apenas embargos
de declarao.
Finalmente, o art. 142 do Regulamento Geral prev que a de
ciso ficar sujeita ao duplo grau de jurisdio, quando conflitar
com orientao de rgo colegiado superior.
Para no esquecer,
a. contra a deciso proferida pelo Tribunal de tica no processo
disciplinar sero cabveis: embargos de declarao (dirigidos e
julgados pelo prprio rgo que proferiu a deciso) e recurso
destinado a devolver a matria ao rgo superior (Conselho
Seccional), cujo singular pressuposto de admissibilidade a ob
servao do prazo de 15 dias;
b. contra a deciso proferida pelo Conselho Disciplinar sero cab
veis: embargos de declarao (quando pertinentes) e recurso
destinado a devolver a matria ao Conselho Federal. Nesse
caso, o recurso somente ser cabvel se a deciso do Conselho
Seccional no for unnime; havendo unanimidade de votos, o
recorrente dever demonstrar que a deciso contrariou o Esta
tuto, seu Regulamento Geral, o Cdigo de tica, Provimentos
do Conselho Federal ou decises proferidas por outros Conse
lhos Seccionais ou pelo Conselho Federal.

tambm permitida a reviso do processo disciplinar, quando a


deciso resulta de erro de julgamento ou de condenao baseada
em falsa prova. Erro de julgamento aquele calcado em direito
inexistente, revogado, em falsa premissa de fato. A falsa prova
aquela produzida de forma fraudulenta ou hbil para desvirtuar a
conotao real dos fatos.
A reviso no recurso; pressupe o trnsito em julgado e a
irrecorribilidade da deciso, alm de possuir pressupostos espec
213

Coieo OAB Nacional

ficos, o erro de julgamento ou falsa prova, como mencionado (Re


curso n. 0498/2006/SCA. "Reviso de processo disciplinar no
sucedneo processual de recurso no interposto no momento pro
cessual oportuno". DJ 14.9.2007).
Outros pressupostos a serem observados:
a. apenas o advogado punido tem legitimidade para apresent-la;
b. pode ser total ou parcial, ou seja, pode gerar a inverso do re
sultado do julgamento condenao para absolvio - ou alte
rar a natureza ou o rigor da pena - suspenso para censura, re
duo do prazo de suspenso etc.;
c. Compete ao rgo que proferiu a deciso que se pretende rever,
ou seja, ao rgo no qual ocorreu o trnsito em julgado (Reviso
n. 2007.08.03262-01 /SCA - "Reviso de julgado interposta ao
Conselho Federal. Reviso que deveria ter sido direcionada ao
Conselho Seccional. No conhecimento do recurso". DJ
24.10.2007).

O advogado punido tambm poder requerer sua reabilitao,


cancelando-se os efeitos secundrios da punio, ou seu aponta
mento nos pronturios.
Os pressupostos de admissibilidade (art. 41 do Estatuto):
a. que tenha decorrido 1 ano de seu cumprimento. No caso da
suspenso, conta-se o prazo no dia seguinte ao termo final da
suspenso.
Quando a sano disciplinar resulta da prtica de crime, o
pedido de reabilitao depende tambm da correspondente rea
bilitao criminal (Recurso n. 2007.08.02749-05. "Inscrio de ba
charel indeferida. Processo de inidoneidade moral reconhecido.
Reabilitao criminal concedida. Restries mantidas. Inadmis
sibilidade. inadmissvel manter as restries de inidoneidade
moral contra Bacharel condenado em processo criminal que teve
214

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

julgado favorvel processo de reabilitao, conforme permite o


art. 8o, 4o, do EOAB, ainda mais quando no existiu contra ele
qualquer outro processo que pudesse manter dvida relaciona
da sua idoneidade moral. Provido o recurso para afastar a inidoneidade moral, devolver o processo par anlise dos demais
requisitos indispensveis inscrio nos quadros da OAB". DJ
14.11.2007);
Is. provas efetivas de bom comportamento.
Exemplos coletados da jurisprudncia do Conselho Federal.
Ementa: RECURSO N. 0058/2006/SCA. Relator: Conselheiro Federal Sr
gio Ferraz (AC). EMENTA N. 0237/2006/SCA. "Reabilitao (artigo 41
do Estatuto): requisitos. Impossvel deferi-la, quando pendem de julga
mento novos processos tico-disciplinares contra o requerente". ACR
DO: Vistos, relatados e discutidos estes autos de recurso, acima
identificados, acorda a E. Segunda Cmara, por unanimidade, em conhe
cer do recurso e, por unanimidade, em lhe negar provimento, tudo na
forma do voto do Relator, que passa a integrar o presente. Brasia, 12 de
setembro de 2006. Erclio Bezerra de Castro Filho, Presidente da Segunda
Cmara. Sergio Ferraz, Relator. Ordem dos Advogados do Brasil (DJ
22.9.2006, p. 1104, Sl).
Ementa: Ementa n. 49/2003/OEP. Direito de reabilitao. O advogado
punido disciplinarmente tem o direito de reabilitar-se, aps um ano do
cumprimento da pena, provando bom comportamento em tal perodo
(Consulta n. OOIO/2OO3 /OEP-TO. Relator: Conselheiro Evandro Paes
Barbosa (MS), julgamento: 10.11.2003, por unanimidade, DJ 18.11.2003,
p. 456, Sl).

O art. 41 permite a reabilitao ao advogado que tenha sofrido


qualquer sano disciplinar, o que inclui, portanto, a excluso. Sur
gem, da, dificuldades em divisar qual "prova efetiva de bom com
portamento" dever o advogado realizar, eis que, a rigor, a condu
ta enfocada profissional. Restar a ele, assim, a demonstrao de
bom comportamento social e a realizao de outras atividades,
profissionais ou no.
215

Coleo OAB Nacional

6.7 A suspenso preventiva e seu procedimento


A suspenso preventiva tem carter sumrio e cautelar. Assemelha-se, grosso modo, priso preventiva e ao processo cautelar cvel.
No dispensa nem substitui o processo disciplinar, que normal
mente antecede, embora tambm possa ser processada de forma
incidental, na sua pendncia.
cabvel, nos termos do art. 70, 3o, do Estatuto, quando a conduta do advogado gera repercusso prejudicial dignidade da advocada.
Alm de sua aparente gravidade, os efeitos so potencialmente perniciosos e gerais; podem afetar a dignidade da prpria advocacia, no se limitando imagem do infrator.
Alguns fatos que redundaram na aplicao desta punio se
tomaram notrios: envolvimento de advogados com entidades do
crime organizado, fraudes financeiras, comportamento desregra
do e vrios outros.
A suspenso preventiva ser julgada em processo sumrio, re
presentado por uma nica sesso, na qual ser apresentada a defe
sa e proferida a deciso.
imprescindvel relacionar suas peculiaridades, algumas delas excees a regras gerais do processo disciplinar.
a. Incio: mediante representao ou ex officio.
b. Competncia: Tribunal de tica do Conselho Seccional da ins
crio principal do advogado sujeito ao processo. Portanto, no
segue a regra geral de competncia territorial do processo disci
plinar ordinrio (local da infrao), e no admite julgamento e
aplicao pelo Tribunal de tica, a primeira instncia de julga
mento do processo disciplinar.
c. Defesa: apresentada na sesso especial e limitada negativa
das condies da suspenso. Cabe recordar que, no processo
de suspenso preventiva, no se julga o mrito, no h conde
nao, mas possvel aplicao de pena de carter cautelar e
emergencial. A defesa poder ser apresentada oralmente ou
por escrito.
216

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

d. Provas: realizadas na sesso especial, so relativas s condies


para aplicao ou indeferimento da suspenso.
e. Recurso: cabvel contra a deciso que determinar a suspenso.
No tem efeito suspensivo, apenas devolutivo, e dever ser di
rigido ao Conselho Seccional.
f. Prazo: a suspenso preventiva no pressupe o julgamento do
mrito. medida de carter cautelar e provisrio, calcada em
pressupostos delineados pela urgncia e necessidade de prote
o da imagem e dos interesses da categoria. No pode, portan
to, ter prazo ilimitado e indefinido. Dispe o art. 70, 3o, do
EOAB, que o processo disciplinar deve ser concludo no prazo
mximo de 90 dias, o que leva concluso de que a suspenso
preventiva no poder super-lo. Ou seja, caso deferida, termi
ne ou no em 90 dias o processo disciplinar que ser ento ins
taurado, consumado este prazo, caducar, consequentemente,
a suspenso preventiva.

Questes
.

(OAB/MG 2005-2) Em se tratando de processo disciplinar,


correto afirmar qaet

(A) dado o seu carter sigiloso, somente as partes tm acesso s


suas informaes;
(B) o recurso contra a deciso do TED (Tribunal de tica e Discipna),
que aplicou a pena de suspenso preventiva ao acusado, ser
sempre recebido no efeito devolutivo;
(C) a absolvio do advogado perante a Justia Comum importa no
arquivamento do Processo Disciplinar;
(D) se, aps a defesa prvia, o relator se manifestar pelo indeferimento
da liminar da representao, este deve ser decidido peio
Presidente do Conselho Seccional, para determinar o seu
arquivamento.
217

Coleo OAB Nacional

2.

(OAB/MG - 2005.2) Em se tratando de processo disciplinar,


correto afirmar que:

(A) o poder de punir dsciplinarmente os inscritos na OAB compete,


exclusivamente, ao Conselho Seccional onde o acusado tiver sua
inscrio principal;
(B) em cada falta praticada pelo acusado e de repercusso prejudicial
dignidade da advocacia, o poder de puni-lo preventivamente
do Conselho Seccional em cuja base territorial tenha ocorrido a
infrao;
(C) permitido ao que tenha sofrido qualquer sano disciplinar
requerer, um ano aps seu cumprimento, a reabilitao em face
de provas efetivas de bom comportamento;
(D) a suspenso acarreta ao infrator a interdio do exerccio
profissional, somente na base territorial onde tenha ocorrido a
infrao.

3.

(OAB/DF - 2005.2) O advogado comelew uma falta tica exer


cendo a profisso na cidade de Campinas, Estado de So Pau
lo. Sua inscrio originria da OAB/DE O poder de punir
dsciplinarmente esse advogado compete exclusivamente:

(A)
(B)
(C)
(D)

4.

ao Conselho Federal da OAB;


ao Conselho Seccional da OAB do Distrito Federal;
ao Conselho Seccional do Estado de So Paulo;
o advogado poder responder ao processo no Conselho
Seccional da OAB/DF ou da OAB/SR

(OAB/MG - 2005.2) Um advogado regularmente inscrito na


OAB/MG est sendo processado, perante o Tribunal de ti
ca e Disciplina, por se recusar, injustificadamente, a prestar
contas a seu cliente por quantias recebidas em um processo
judicial no qual atuou. O prazo para apresentao de defesa
prvia :

(A)
(B)
(C)
(D)

3 (trs) dias;
5 (cinco) dias;
10 (dez) dias;
15 (quinze) dias.

218

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

5.

(OAB/SP -127) O relator do processo disciplinar nomeado:

6.

(OB/SP - 121) Para a aplicao da sano disciplinar de


excluso ao advogado faltoso, necessria a manifestao fa
vorvel de:

(A)
(B)
(C)
(D)

(A)
(B)
(C)
(D)

7.

pelo Presidente do Tribunal de tica;


pelo Conselho Seccional;
pelo Presidente do Conselho Seccional;
pela Diretoria do Conselho Seccional.

2/3 dos membros do Conselho Seccional competente;


da maioria dos membros do Conselho Seccional competente;
2/3 dos membros do Tribunal de tica e Disciplina competente;
da maioria dos membros do Tribunal de tica e Disciplina
competente.

(OAB/SC ~~2007.2) correto afirmar:

(A) o processo disciplinar tramita em sigilo at o seu trmino e


instaura-se de ofcio ou mediante representao de qualquer
interessado;
(B) aplicam-se subsidiariamente ao processo disciplinar as regras do
procedimento administrativo;
(C) os prazos, nos processos em geral, na OAB, quando a
comunicao se der por ofcio reservado ou notificao pessoal,
tm incio no dia til seguinte ao da juntada aos autos da
respectiva comprovao;
(D) o poder de punir discipitnarmente os inscritos na OAB compete
exclusivamente ao Conselho Seccional em que for inscrito o
infrator.

8.

(OAB/SP 123) O processo disciplinar instaurado:

(A)
(B)
(C)
(D)

no ato da representao;
aps a realizao das provas;
aps a oitiva do representado em defesa prvia;
quando do despacho que determina que o representado seja
ouvido em defesa prvia.
219

Coleo OAB Nacional

9.

(OAB/SP - 132) O Tribunal de tica .e Oisciplina do Conse


lho Seccional, em qtse o advogado acusado tenha a inscrio
principal, poe:

(A) em defesa da advocacia, face a enorme repercusso frente


opinio pblica, julg-lo sumariamente;
(B) suspender de imediato o advogado acusado em casos de grande
repercusso, nomeando-se defensor dativo para defend-lo, se
necessrio;
(C) em casos de grande repercusso perante a opinio pblica, uma
vez formalizada a acusao, retirar-lhe preventivamente a
identificao profissional, enquanto no julgado definitivamente;
(D) em caso de repercusso prejudicial dignidade da advocacia,
depois de ouvi-lo em sesso especial, suspend-lo
preventivamente, devendo o processo disciplinar ser concludo
no prazo mximo de noventa dias.

10.

(OAB/SP - 132) O indeferimento liminar da representao


disciplinar ocorre quando:

(A) temos a extino, sem qualquer instruo procedimental ou


apreciao de mrito, por ausncia dos pressupostos legais de
admissibilidade;
(B) temos a extino sem julgamento do mrito por determinao
do relator do processo disciplina*;
(C) o Presidente da Seccional da OAB, aps a defesa prvia,
acolhendo manifestao do relator,, pe fim ao processo, com
julgamento do mrito, determinando seu arquivamento;
(D) aps apresentada a defesa prvia, o relator determina o
arquivamento, com julgamento do mrito.

11.

(OAB/SP ~ 123) O crime infamante, que justifica a excluso


do advogado do quadro de inscritos na OAB, ser assim
considerado:

(A)
(B)
(C)
(D)

em virtude da gravidade da condenao penal;


quando se tratar de crimes contra a vida;
quando se tratar de crimes hediondos legalmente tipificados;
quando acarreta para o seu autor a desonra, a indignidade e a
m fama.
220

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

12.

(OAB/SP - 131) Aps regularmente intimado, e no apre


sentando o advogado a defesa prvia:

(A) ser considerado revei e ser designado defensor dativo;


(B) no ser considerado revel e ser designado defensor dativo;
(C) ser considerado revel e imediatamente Julgado o processo
disciplinar;
(D) ser considerado revel e julgado o processo disciplinar apenas
aps a ratificao da representao.

13.

(OAB/SP -1 3 1 ) Todos os recursos contra decises proferi


das em processos disciplinares:

(A) tm efeito suspensivo, exceto quando, tratarem de suspenso


preventiva decretada pelo Tribunal de tica e de cancelamento
da inscrio obtida com falsa prova;
(B) no tm efeito suspensivo, exceto quando tratarem de
suspenso definitiva para o exerccio da profisso;
(C) tm efeito suspensivo, exceto quando tratarem de aplicao de
censura;
(D) tm efeito suspensivo, sem exceo.

14.

(OAB/SP ~ 131) O advogado que condenado em processo


disciplinar, em razo da falta de prestao de contas para
s eu cliente:

(A) ser suspenso pelo prazo mnimo de trinta dias a doze meses,
pena que ser revogada antes de fluir integralmente tal prazo, se
comprovar a satisfao integral da dvida, inclusive com a
correo monetria;
(B) ser suspenso pelo prazo mnimo de trinta dias a doze meses,
sem qualquer prorrogao;
(C) ser suspenso pelo prazo mnimo de trinta dias a doze meses,
perodo durante o qual dever satisfazer a dvida, sob pena de
excluso;
(D) ser suspenso pelo prazo mnimo de trinta dias a doze meses,
perdurando at a satisfao integra! da dvida, inclusive com a
correo monetria.

15.

(OAB/DF - 2006.3) Sobre o processo disciplinar na OAB,


correto afirmar que:
221

Coleo OAB Nacional

(A) o Tribuna! de tica e Disciplina do Conselho onde o acusado


tenha inscrio principal pode suspend-lo preventivamente, em
caso de repercusso prejudicial dignidade da advocacia,
depois de ouvi-lo em sesso especial para a qual deve ser
notificado a comparecer, salvo se no atender notificao.
Nesse caso, o processo disciplinar deve ser concludo no prazo
mximo de noventa dias;
(B) a deciso condenatria irrecomvel deve ser imediatamente
comunicada aos rgos da OAB {Conselho Federal, Conselho
Seccional, Subsees e Caixa de Assistncia) para consta" dos
respectivos assentamentos;
(C) o poder de punir disciplinarmente os inscritos na OAB compete
exclusivamente ao Conselho Federal, salvo se a falta for
cometida no mbito da Subseo, quando, ento, esta poder
punir o advogado inscrito em seus quadros;
(D) a jurisdio disciplinar exclui a comum e, quando o fato constituir
crime ou contraveno, este pode ser comunicado s
autoridades competentes, a critrio do presidente da Seccional.
16.

(OAB/SF -1 1 0 ) O Trbunal de tica e Disciplina do Conse


lho onde o acusado tenha inscrio principal pode suspend-lo preventivamente, em caso de repercusso prejudicial
dignidade da advocacia, depois de ouvi-lo em sesso espe
cial para a qtial deve ser notificado a comparecer, salvo se
no atender notificao. Neste caso, o processo disciplinar
deve ser concludo no praz mximo de:

(A)
(B)
(C)
(D)

17.

60 (sessenta) dias;
90 (noventa) dias;
120 (cento e vinte) dias;
180 (cento e oitenta) dias.

(OAB/SP - 113) A pretenso puniMdade das infraes


disciplinares prescreve:

(A)
(B)
(C)
(D)

em trs anos, contados da data do fato;


em trs anos, contados da data da constatao oficial do fato;
em cinco anos, contados da data da constatao oficial do fato;
em cinco anos, contados da data do fato.
222

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

18.

(OAB/SP - 114) Na forma do a r t 71 da Lei n. 8.906/94


(EAOAB), a jurisdio disciplinar:

(A) exclui a comum e esgota todos os procedimentos;


(B) no exclui a comum e, quando o fato constituir crime ou con
traveno, deve ser comunicado s autoridades competentes;
(C) exclu a comum e, quando o fato constituir crime ou contraveno,
sua comunicao s autoridades competentes da alada dos
interessados;
(D) no exclui a comum e, mesmo que o fato constitua crime ou
contraveno, no pode ser revelado, em decorrncia do sigilo
imposto ao processo.

19.

(OAB/SP - 115) A deciso -condenatria irrecorrvel, de


processos disciplinares instaurados em qualquer Seccional
da OAB, em cuja base territorial tenha ocorrido a infrao,
para constar dos respectivos assentamentos, deve ser ime
diatamente comunicada:

(A) Subseccional onde o infrator normalmente desenvolve a sua


atividade;
(B) apenas ao Conselho Federa! que se incumbe da divulgao;
(C) a todas as Subseccionais do Estado onde ocorreu a infrao;
(D) ao Conselho Seccional onde o representado tenha a inscrio
principal.

20.

(OAB/SP -1 1 5 ) Salvo disposio em contrrio, aplicam-se


ao processo disciplinar, sufesidiariamente, as regras da le
gislao processual penal comum e, aos demais processos,
na seguinte ordem, os princpios:

(A) das regras gerais do procedimento administrativo comum e do


direito civil;
(B) das regras gerais do procedimento sumrio e do direito civil;
(C) das regras gerais do procedimento administrativo comum e da
legislao processual civil;
(D) da legislao processual civil e das regras gerais do direito civil.

21.

(OAS/SP 118) Ao processo tico-disciplinar pendente de


despacho ou julgamento, aplica-se a prescrio se paralisado por mais de:

(A) 90 (noventa) dias;

223

Coleo OAB Nacional

(B) 06 (seis) meses;


(C) 03 (trs) anos;
(D) 05 (cinco) anos.
22.

(OAB/SC - 2006.3) Assinale a alternativa correta, segundo o


Estatuto da OAB.

(A) O prazo para defesa prvia, em processo disciplinar, de 15


(quinze) dias, sendo improrrogvel.
(B) Se o representado em processo disciplinar no for encontrado, ou
for revel, o Relator, independente de nomeao de defensor
dativo, poder julgar o processo no estado em que se encontra.
(C) de 03 (trs) anos o mandato em qualquer rgo da OAB,
iniciando-se em janeiro do ano seguinte ao da eleio, salvo
para os membros do Conselho Federal, cuja posse dar-se- em
fevereiro do ano seguinte ao da eleio.
(D) Qualquer candidato eleito poder ter seu mandato suspenso, em
qualquer tempo, caso venha a sofrer condenao disciplinar.

23.

(OAB/MG ~ 2607.1) Certo advogado, com inscrio primeipal no Conselho Seccional de So Paulo, e inscries suple
mentares nos Conselhos Seccionais do Rio de Janeiro, M i
nas Gerais e Gois, comete infrao disciplinar perante o
Conselho Seccional de Minas Gerais. correto afirmar que
o poder de punir disciplinarmente o referido advogado
compete exclusivamente ao Conselho Seccional de:

(A)
(B)
(C)
(D)

24.

Minas Gerais;
So Paulo;
Rio de Janeiro;
Gois.

(OAB/RJ - 31) Das decises proferidas pelo Tribuna! de


tica e Disciplina, em processo disciplinar contra advoga
do, cabe recurso para:

(A)
(B)
(C)
(D)

o plenrio do Conselho Seccional da OAB respectiva;


uma das turmas do Conselho Seccional da OAB respectiva;
uma das turmas do Conselho Federai;
o Presidente do Conselho Seccional da OAB respectiva.
224

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

25.

(OAB/RJ - 31) A quem compete punir disciplinatmente os


Advogados?

(A) Ao Conselho Seccional do Estado onde o Advogado tenha sua


inscrio principal.
(B) Ao Conseiho Seccionai do Estado onde o Advogado tenha
inscrio suplementar, este tomou conhecimento da infrao em
primeiro ugar.
(C) Indistintamente, ao Conseiho Seccional do Estado onde o
Advogado tenha inscrio principal ou onde tenha inscrio
suplementar.
(D) Ao Conselho Seccional do Estado onde a infrao foi cometida,
mesmo que nele o Advogado no tenha a inscrio principal
nem inscrio suplementar.

26.

(OAB/RS - 2006,3) Em relao ao processo disciplinar pre


visto no Estatuto da Advocacia e a Ordem dos Advogados
do Brasil (Lei n. 8.906/94), considere as assertivas abaixo.

- O processo tramita em sigilo at o seu trmino, s tendo acesso


s suas informaes as partes, seus defensores e a autoridade
judiciria competente.
11-0 prazo para a defesa prvia pode ser prorrogado por motivo
relevante, a juzo do relator,
lii - O processo instaura-se de ofcio ou mediante representao de
qualquer autoridade ou pessoa interessada.

Quais so corretas:

(A)
(B)
(C)
(D)
27.

Apenas I.
Apenas II.
Apenas III.
I, II e III.

(OAB/PR - 2006.3) Assinale a alternativa correta. Em caso de


repercusso prejudicial dignidade da advocacia, o advogado pode ser suspenso preventivamente:

(A) somente depois do julgamento de mrito do processo disciplinar,


com deciso irrecorrvel;
(B) pelo Tribunal de tica e Disciplina do Conselho onde o advogado
tenha inscrio principal, depois de ouvido em sesso especial
225

Coleo OAB Nacional

para a qual dever ser notificado a comparecer, salvo se no


atender notificao;
(C) somente pelo Presidente do Conselho Seccional, aps
aprovao da sano, por manifestao favorvel de dois teros
dos membros do Conselho Seccional competente;
(D) somente se a infrao cometida implicar em pena de excluso
dos quadros da OAB.
28.

(OAB/DF - 2006.1) Sobre o processo disciplinar na OAB


correto afirmar:

(A) o poder de punir disciplinarmente os inscritos na OAB compete


ao Conselho Seccional em cuja base territorial tenha ocorrido a
infrao, salvo se a falta for cometida perante o Conselho
Federal, e, ainda, ao Poder Judicirio, desde que o magistrado
seja competente para aplicar a pena;
(B) a deciso condenatria irrecorrvel deve ser comunicada ao
Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil, para
constar dos respectivos assentamentos;
(C) a jurisdio disciplinar no exclui a comum e, quando o fato
constituir crime ou contraveno, deve ser comunicado s
autoridades competentes;
(D) o processo disciplinar tramita em sigilo, at o seu trmino no
Tribunal de tica e Disciplina. A partir da, qualquer interessado
pode obter informaes sobre o andamento do feito, inclusive
requerer certido para qualquer finalidade.

29.

(OAB/SP - 123) Tendo em. vista o sigilo d processo disci


plinar, o acesso s suias informaes facultado apenas s
partes interessadas e seus defensores:

(A)
(B)
(C)
(D)

30.

autoridade judiciria competente e autoridade policial;


e autoridade judiciria competente;
autoridade judiciria competente e ao Ministrio Pblico;
autoridade judiciria competente, autoridade policial e ao
Ministrio Pblico.

(OAB/SP ~ 124) Aplicam-se subsidiar!amente ao processo


disciplinar:

(A) as regras da legislao processual civil;


226

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

(B) as regras da legislao processual penal comum;


(C) as regras geras do procedimento administrativo;
(D) todas as regras acima relacionadas.
31.

(OAB/SP 124) O julgamento do processo disciplinar compe


te ao Tribiiiial de Eiica e Disciplina do Conselho Seccional:

(A)
(B)
(C)
(D)

32.

em que estiver inscrito o advogado;


em que o advogado tiver a sua inscrio principal;
em cuja base territorial tenha ocorrido a infrao;
onde tenha sido apresentada a queixa.

(OAB/SP -1 2 5 ) A suspenso preventiva do advogado da


competncia exclusiva do:

(A)
(B)
(C)
(D)

Tribuna! de tica;
Presidente do Tribunal de tica;
Conselho Seccional;
Presidente do Conselho Seccional.

33.

(OAB/SP -125) A aplicao da pena de suspenso preventiva:

34.

(OAB/MG 2007-3) Com referncia ao Processo Disciplinar,


coixet axinmar:

(A) no pode exceder o prazo de 90 dias;


(B) perdura at o julgamento do processo disciplinar, qualquer que
seja o prazo decorrido;
(C) ser feita sem a oitva do advogado, que poder recorrer ao
Conselho Seccional para revog-la;
(D) ocorre apenas quando o advogado se associa atividade
criminosa.
(A) o Processo Disciplinar somente pode ser instaurado mediante
representao dos interessados;
(B) o Presidente do Tribunal de tica e Disciplina, aps o recebimento
do Processo Disciplinar devidamente instrudo, deve,
imediatamente, emitir o seu parecer antes de encaminh-lo para
julgamento;
(C) na sesso de julgamento do Processo Disciplinar pelo Tribunal
de tica no permitida defesa oral;

..............*.............................

227

Coleo OAB Nacional

(D) compete ao relator do Processo Disciplinar determinar a


notificao dos interessados para esclarecimentos, ou do
representado para defesa prvia, em qualquer caso, no prazo de
15 (quinze) dias,
35.

(OAB/RS - 2007,1) Considere as assertivas abaixo.

I - Uma vez recebida representao disciplinar proposta contra ad


vogado, no pode o relator designado, para presidir a instruo
processual, propor seu arquivamento.
II - Se o advogado no for encontrado ou for revel, sua defesa prvia
em processo disciplinar ser produzida por defensor dativo.
III - A representao contra Presidente de Conselho Seccional da
OAB processada e julgada pelo Tribunal de tica e Disciplina a
que ele pertena.
Onais so corretas segundo o Cdigo de tica e Disciplina
da OAB?

(A)
(B)
(C)
(D)
36.

Apenas II.
Apenas III.
Apenas I e II.
1, II e III.

(OAB/PR - 2007.1) Assinale a alternativa correta.

(A) O poder de punir disciplinarmente os inscritos na OAB compete


exclusivamente ao Conselho Seccional em cuja base territorial
tenha ocorrido a infrao, mesmo se a falta for cometida perante
o Conselho Federal.
(B) A jurisdio disciplinar da OAB excui a comum, mas quando o
fato constituir crime ou contraveno, deve ser comunicado s
autoridades competentes.
(C) O Conselho Seccional da OAB pode adotar as medidas
administrativas e judiciais pertinentes, objetivando a que o
profissional suspenso ou excludo devolva os documentos de
identificao.
(D) O processo disciplinar pblico, podendo ter acesso s suas
informaes as partes, seus defensores, a autoridade judiciria
competente e terceiros interessados.
228

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

37.

(OAB/CESPE-UnB - 2006.3) Em caso de repercusso preju


dicial dignidade da advocacia, o advogado pode ser sus
penso preventivamente:

(A) somente aps o julgamento do recurso de ofcio pelo conselho


pleno da seccional onde tiver a inscrio principal, com o
resultado obtido por maioria simples;
(B) pelo presidente da seccional onde tiver a inscrio principal, que
recorrer de ofcio ao tribunal de tica e disciplina;
(C) somente em procedimento originrio no Conselho Federal da
Ordem dos Advogados, por maioria de dois teros de seus
membros;
(D) pelo tribunal de tica e disciplina do conselho seccional onde
tenha inscrio principal, depois de ouvido em sesso para a
qual dever ser notificado a comparecer.

38.

(OAB/DF - 2006.2) Assinale a alternativa correta.

39.

(OAB/SP -1 2 5 ) A defesa prvia do advogado em processo


disciplinar:

(A) Salvo disposio em contrrio, aplicam-se subsidiariamente ao


processo disciplinar as regras da legislao processual penal
comum e, aos demais processos, as regras gerais do
procedimento administrativo comum e da legislao processual
civil, nessa ordem.
(B) O processo disciplinar instaura-se apenas mediante
representao de qualquer autoridade ou pessoa interessada.
(C) O processo disciplinar pblico. Todavia, tramitar em sigilo, at
o seu trmino, quando houver determinao expressa do
presidente da Seccional.
(D) A deciso condenatria irrecorrvel deve ser imediatamente
comunicada ao Conselho Federa! da OAB, onde o representado
ter anotada a falta na 2a Cmara da OAB Nacional.
(A) quando no apresentada no prazo legal, implicar o decreto de
sua revelia e em julgado antecipado;
(B) dever ser apresentada no prazo legal, que ser improrrogvel,
ainda que arguido motivo relevante;
(C) no ser admitida quando o advogado for revel;
229

Coleo OAB Nacional

(D) ser produzida por Defensor Dativo se o advogado no for


encontrado ou revel.
40.

(OAB/SP - 126) Os prazos de manifestao em processo


disciplinar so:

(A) os mesmos estabelecidos no processo penal;


(B) os mesmos estabelecidos no processo civil;
(C) os mesmos estabelecidos no procedimento administrativo
comum;
(D) de 15 (quinze) dias, inclusive para a interposio de recurso.

41.

(OAB/SP - 126) A reviso do processo disciplinar:

42.

(OAB/SP -1 2 8 ) O processo disciplinar instaurado perante


o Conselho Seccional:

(A) ser admitida em caso de erro de julgamento;


(B) modalidade de recurso, cujo conhecimento e julgamento
compete ao Conselho Federal;
(C) no ser admitida aps transitar em julgado a deciso proiatada;
(D) compete ao rgo julgador, para corrigir ponto contraditrio de
deciso por ele proferida.
(A) em cuja base territorial esteja inscrito o advogado apontado
como infrator;
(B) em cuja base territorial tenha ocorrido a infrao;
(C) em cuja base territorial reside o reclamante;
(D) da base territorial eleita pelo reclamante, quando o local da
infrao for diverso do local da inscrio do advogado apontado
como infrator.

43.

(OAB/SP 128 ) Assinale a alternativa incorreta.

(A) A instaurao do processo disciplinar est subordinada ao juzo


de admissibilidade,
(B) A instaurao do processo disciplinar pode se dar de ofcio ou
mediante a representao do interessado.
(C) A instaurao do processo disciplinar pode se dar mediante
representao dos interessados, admitido o anonimato da autoria.
(D) A representao contra Presidente do Conseiho Seccional
processada e julgada pelo Conselho Federal.
230

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

44.

(OB/SP - 128) O processo disciplinar:

45.

(OAB/RS ~ 2007.2) Em relao ao processo disciplinai, assi


nale a assertiva incorreta segundo a Lei n. 8.906/1994.

(A) no pode ser instaurado em razo de denncia annima;


(B) ser obrigatoriamente instaurado, em razo de denncia
annima, desde que acompanhado da prova dos fatos alegados;
(C) ser obrigatoriamente instaurado, em razo de denncia annima,
desde que se trate de infrao disciplinar apenvel com suspenso;
(D) ser obrigatoriamente instaurado, em razo de denncia
annima, desde que se trate de infrao disciplinar apenvel
com excluso.
(A) O poder de punir disciplinarmente os inscritos na OAB compete
exclusivamente ao Conselho Seccional em cuja base territorial
tenha o advogado efetuado sua inscrio principal, em qualquer
hiptese.
(B) Cabe ao Tribunal de tica e Disciplina, do Conselho Seccional
competente, julgar os processos disciplinares, instrudos pelas
Subsees ou por relatores do prprio Conselho.
(C) A jurisdio disciplinar no exclui a comum e, quando o fato
constituir crime ou contraveno, deve ser comunicado s
autoridades competentes.
(D) O processo disciplinar tramita em sigilo, at o seu trmino, s
tendo acesso s suas informaes as partes, seus defensores e
a autoridade judiciria competente*

46.

(OAB/PR - 2007.2) Sobre a competncia e procedimentos


dos Tribunais de tica e Disciplina da Ordem dos Advoga
dos do Brasil, assinale a alternativa incorreta.

(A) Compete ao Tribunal de tica e Disciplina orientar e aconselhar


sobre tica profissional, respondendo s consultas em tese, e
julgar processos disciplinares.
(B) O processo disciplinar instaura-se de ofcio ou mediante
representao dos interessados, podendo ser annima.
(C) Compete ao Tribunal de tica e Disciplina instaurar, de ofcio,
processo competente sobre ato ou matria que considere
passvel de configurar, em tese, infrao a princpio ou norma
tica profissional.
231

Coleo OAB Nacional

(D) A representao contra membros dos Conselhos Seccionais da


OAB processada e julgada pelo Conselho Federai.
47.

(OAB/SF ~ 129) Todos os recursos, em processo disciplinar,


tm efeito suspensivo, exceto quando se tratar de suspenso:

(A) preventiva, da prtica de crime infamante e de conduta


incompatvel com a advocacia;
(B) preventiva e de excluso;
(C) preventiva e da prtica de crime infamante;
(D) preventiva.

48.

(OAB/SF -1 3 0 ) Assinale a alternativa incorreta

49.

(OAB/SP - 130) A representao para se dar incio a um


processo disciplinar poder ser feita pelo:

(A) permitida a reviso do processo disciplinar, perante o prprio


rgo julgador, por erro de julgamento ou por condenao
baseada em falsa prova.
(B) designado defensor dativo ao advogado que declarado revei
em processo disciplinar.
(C) O processo disciplinar tramita em sigilo, s tendo acesso s
suas informaes as partes, seus defensores e a autoridade
judiciria competente.
(D) de 30 dias o prazo para a interposio de recurso no processo
disciplinar.

(A) interessado que no precisar se identificar;


(B) interessado, obrigatoriamente assistido por advogado;
(C) prprio interessado, bastando que a apresente por escrito, ou
seja, tomada por termo;
(D) interessado, que ser assistido por advogado dativo quando
no tiver constitudo advogado.

Gabarito
1, D
2. C

3. C
4. D
232

tica Profissional e Estatuto da Advocacia

5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.

C
A
A
C
D
C
D
A
A
D
A
B
C
B
D
C
C
C
A
A
D
D
B

28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
38.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.

233

C
B
B

A
A
D
A

D
A
D
D
A
B

A
A
B
D
D

Referncias
SARAIVA. Vade Mecum. 3. ed. So Paulo: Saraiva, 2007.
BARONI, Robison. Cartilha de tica profissional do advogado. 4. ed.
So Paulo: LTr, 2001.
LOBO, Paulo. Comentrios ao Estatuto da Advocacia e da OAB. 4. ed.
So Paulo: Saraiva, 2007.
PREMDER. Exames de OAB: testes e comentrios. 4. ed. So Paulo:
Premier, 2007.

234

OAB - Ordem dos Advogados do Brasil


RGEAOAB - Regulamento Geral do Estatuto de Advocacia
e da Ordem dos Advogados do Brasil
ADIn - Ao Direta de Inconstitucionalidade
STF Supremo Tribunal Federal
CED - Cdigo de tica e Disciplina
TED - Tribunal de tica e Disciplina
EAO AB - Estatuto da Advocacia e da Ordem dos
Advogados do Brasil
CF Constituio Federal
CPC - Cdigo de Processo Civil
CLT - Consolidao das Leis do Trabalho

TICA PROFISSIONAL e

ESTATUTO DA ADVOCACIA
Marco Antonio Silva de Macedo Junior
Celso Coccaro
Esta obra tem o objetivo de facilitar aos
alunos da graduao, aos candidatos que
esto se preparando para o Exam e de
O rd e m e aos profissionais do direito as
principais regras previstas no Estatuto da
Advocacia e da O rd e m dos Advogados do
Brasil (Lei n. 8.906/94), no Cdigo de tica
e D isciplina e no Regulamento Geral do
Estatuto da Advocacia e da O rdem dos A dvo
gados do Brasil, principaJmente no que diz res
peito s regras sobre a atividade de advoca
cia, inscrio nos quadros da Ordem , direitos
dos advogados, infraes disciplinares, proces
so disciplinar, sanes disciplinares, honor
rios advocatcios e sociedades de advogados.
Registre-se que a obra aborda de form a
clara e inequvoca as alteraes decorrentes
d o julgamento pelo Suprem o Tribunal Fede
ral na A D In 1.127-8, que modificou algumas
regras nos seguintes tpicos: atividade de
advocacia, direitos dos advogados, incompa
tibilidades e impedimentos.
Para facilitar o estudo daqueles que esto
se preparando para o Exame de O rdem , a
obra traz, aps a explicao terica de cada
tpico, testes de vrios exames que foram
aplicados em diferentes seccionais da O A B .
Desta forma, este livro retrata o texto
legal e uma viso interpretativa da lei de
form a eficaz e atualizada para os candidatos
que esto se preparando de forrii objetiva
para o exame.

.=
O s autores

Editora

E Saraiva

Coordenao Geral
Fbio Vieira Figueiredo: Advogado, consultor jurdico, parecerista e arti
culista em Direito Civil. Mestre em Direito Civil Comparado (PUCSP).
Ps-graduado em Direito Empresarial e Contratual. Professor concursado
e coordenador do Ncleo de Prtica e Pesquisa Jurdica da Universidade
Municipal de So Caetano do Sul (USCS), professor da graduao, ps-graduao e do departamento de cursos de extenso da Universidade
So Judas Tadeu (USJT) e da graduao e ps-graduao da Faculdade de
Direito Professor Damsio de Jesus (FDDJ). Professor de cursos prepara
trios para concursos e OAB. Membro do Instituto de Direito Privado, do
Instituto Brasileiro de Direito Desportivo e do Instituto dos Advogados
de So Paulo - NA. Coordenador pedaggico de cursos preparatrios
para concursos do Complexo Jurdico Damsio de Jesus (CJDJ).

Fernando F. Castellani: Advogado e consultor jurdico. Mestre e douto


rando em Direito Tributrio pela PUCSP. Professor dos cursos do IBBT,
do Complexo Jurdico Damsio de Jesus, do Via Saraiva, do Curso Ductor Campinas e da FACAMP. Diretor acadmico do Complexo Jurdico
Damsio de Jesus, em So Paulo. Autor do livro Empresa em crise: falncia
e recuperao judicial, por esta Editora.

Marcelo Tadeu Cometti: Advogado, especialista e mestre em Direito Co


mercial (PUCSP), coordenador pedaggico dos cursos para o Exame da
OAB do Complexo Jurdico Damsio de Jesus e do IDEJUR (Instituto de
Desenvolvimento de Estudos Jurdicos). Professor de Direito Empresarial
nos cursos de graduao e ps-graduao da Faculdade de Direito Dam
sio de Jesus e em cursos preparatrios.