Você está na página 1de 25

a) O apresentante, diante da devoluo do cheque, dever levar o ttulo a protesto por falta de pagamento,

requisito essencial propositura da ao executiva em face do endossante.


b) O emitente do cheque, durante ou aps o prazo de apresentao, poder fazer sustar seu pagamento
mediante aviso escrito dirigido ao sacado, fundado em relevante razo de direito.
c) O prazo de apresentao do cheque ao sacado para pagamento de 30 (trinta) dias, contados da data de
emisso, quando o lugar de emisso for o mesmo do de pagamento.
d) O portador, apresentado o cheque e no realizado seu pagamento, dever promover a ao executiva em
face do emitente em at 6 (seis) meses aps a expirao do prazo de apresentao.
87. VUNESP 18/08/2013 - TJ - RJ - Juiz
Com relao duplicata, assinale a alternativa correta.
a) A duplicata no admite, em qualquer hiptese, reforma ou prorrogao de prazo de vencimento.
b) O comprador poder deixar de aceitar a duplicata por motivo de avaria das mercadorias, quando expedidas
por sua conta e risco.
c) Se a remessa de duplicata for feita por intermdio de representantes, instituies financeiras, procuradores ou
correspondentes, esses devero apresentar o ttulo ao comprador dentro de 10 dias, contados de seu
recebimento na praa de pagamento.
d) de emisso obrigatria quando se verificar uma venda a prazo.
88. FCC 11/08/2013 - TRT 6 - Juiz do Trabalho
Em relao ao cheque correto afirmar:
a) A pretenso de execuo do cheque prescreve em seis meses, contados da data de emisso.
b) O pagamento do cheque pode ser garantido, no todo ou em parte, por aval.
c) O cheque admite aceite.
d) A morte do emitente invalida os efeitos do cheque.
e) Salvo estipulao em contrrio, o endossante no garante o pagamento.
89. FCC 04/08/2013 - PGE - BA - Analista de Procuradoria - Jurdico
No tocante ao cheque, correto afirmar:
a) As obrigaes contradas no cheque so autnomas e independentes.
b) O cheque pode ser emitido ordem do prprio sacador, mas no por conta de terceiro.
c) vlida e eficaz a estipulao de juros inserida no cheque, desde que respeitados os limites legais.
d) O cheque exige aceite cambirio.
e) O emitente do cheque, como regra, garante o pagamento, salvo se declarar que se exime dessa garantia.
90. FCC 04/08/2013 - PGE - BA - Analista de Procuradoria - Jurdico
No que se refere apresentao e ao pagamento do cheque, considere:
I. O cheque apresentado para pagamento antes do dia indicado como data de emisso pagvel no dia da
apresentao.
II. O sacado pode exigir, ao pagar o cheque, que este lhe seja entregue quitado pelo portador.
III. A morte do emitente ou sua incapacidade superveniente emisso invalidam os efeitos do cheque.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) II.
e) III.
91. FCC 04/08/2013 - PGE - BA - Analista de Procuradoria - Jurdico
A letra de cmbio
a) considerada vencida, independentemente de protesto, pela falta ou recusa do aceite.
b) no admite endosso cambirio.
c) admite aval, a ser sempre prestado pela emisso de letra autnoma.
d) s pode ser emitida a dia certo, no podendo ser emitida vista.
e) no pode, uma vez firmada, ter o aceite cancelado nem retirado.

Pgina 1 de 25
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Adriano de Mello Cavalcante licena
8B-AB-82-A5-0E-C0-36-8A

92. FCC 04/08/2013 - PGE - BA - Analista de Procuradoria - Jurdico


A nota promissria
I. um ttulo de crdito que consiste em promessa de pagamento, consubstanciada em documento escrito e de
natureza cambiria.
II. que no indicar a poca do vencimento ser pagvel vista.
III. admite o endosso, por se tratar de uma promessa de pagamento, mas no o aval.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) I.
e) III.
93. FCC 04/08/2013 - PGE - BA - Analista de Procuradoria - Jurdico
A cdula de crdito bancrio
a) dever ser emitida, necessariamente, com garantia real ou fidejussria.
b) ttulo de crdito que representa ordem de pagamento vista, em favor de instituio financeira integrante ou
no do Sistema Financeiro Nacional.
c) pode conter os critrios de atualizao monetria, mas no os juros sobre a dvida.
d) ttulo executivo extrajudicial e representa dvida em dinheiro, certa, lquida e exigvel, seja pela soma nela
indicada, seja pelo saldo devedor demonstrado em planilha de clculo ou nos extratos da conta corrente.
e) em nenhuma hiptese poder ser emitida em moeda estrangeira.
94. CESPE 21/07/2013 - DPF - Delegado de Polcia Federal
Com relao aos ttulos de crdito, julgue o item abaixo.
a) [90] O devedor que, como forma de pagamento de um negcio celebrado, transfere ao credor, por simples
tradio, ttulos de crdito emitidos por terceiros, sem endoss-los, no possui responsabilidade solidria pelo
pagamento da crtula.
95. FGV 17/07/2013 - TJ - AM - Juiz de Direito
O Direito Cambirio dispe sobre as relaes de crditos empresariais. Nesse contexto, assinale a afirmativa
correta.
a) O cheque sempre uma ordem de pagamento vista e, por isso, no ser admitido o aval.
b) Ao receber um cheque para pagamento, responsabilidade de a instituio financeira analisar a
autenticidade das assinaturas dos participantes da cadeia cambiria, sob pena de responsabilidade civil
em caso de assinatura falsa.
c) na Duplicata, a instituio financeira endossatria do ttulo por endosso-mandato s responde por
danos decorrentes de protesto indevido se extrapolar os poderes de mandatrio.
d) em relao nota promissria, permitido o aval, mas a Lei Uniforme de Genebra no admite a
limitao de responsabilidade do avalista, pois no autorizado o denominado benefcio de ordem.
e) a Letra de Cmbio uma ordem de pagamento dada pelo sacador ao sacado, para que este pague uma
determinada quantia em dinheiro ao beneficirio. Enquanto no houver o aceite do sacado, o ttulo de
crdito em questo no ter fora executiva.
96. CESPE 14/07/2013 - DP - DF - Defensor Pblico
Julgue os prximos itens, relacionados aos ttulos de crdito em espcie.
a) [110] As declaraes escritas e datadas que, emitidas pela instituio financeira ou por cmara de
compensao, se refiram recusa de pagamento no suprem o protesto para a cobrana dos endossantes do
cheque e de seus avalistas.
b) [111] Perde o atributo da abstrao a nota promissria em cujo corpo haja referncia ao contrato que a tenha
ensejado, de modo que defesas decorrentes da falta ou falha de execuo contratual podero ser opostas, pelo
sacador, a terceiro de boa f a quem tenha sido a nota endossada.
c) [112] cabvel o protesto de letra de cmbio por falta de aceite.
d) [113] A duplicata pode ser sacada em data posterior da emisso da fatura.
97. MPE - SP 01/07/2013 - MPE - SP - Promotor de Justia
Sobre os ttulos de crdito, CORRETO afirmar:

Pgina 2 de 25

SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Adriano de Mello Cavalcante licena
8B-AB-82-A5-0E-C0-36-8A

a) A clusula que dispensa a observncia de formalidades legais nulifica o ttulo de crdito em que inserta.
b) O emitente de um ttulo de crdito que no contm data de vencimento considerar-se- em mora quando for
notificado pelo credor para pagar e no o fizer no prazo que for assinalado na notificao.
c) A no incluso do lugar de emisso e de pagamento do ttulo constitui preterio de formalidade essencial e,
por isso, nulifica-o de pleno direito.
d) Aval negcio jurdico unilateral de garantia, celebrado em favor de quaisquer dos obrigados cartulares,
informal, pessoal e gerador de obrigao subsidiria.
e) O credor, no vencimento do ttulo, no pode recusar o pagamento parcial.
98. CESPE 30/06/2013 - TJ - RR - Outorga das Delegaes das Notas e de Registro
Acerca de letra de cmbio e nota promissria, assinale a opo correta.
a) Sendo o aceite da letra de cmbio uma faculdade do sacado, no necessrio que ele justifique a sua
recusa, mas esta produzir efeitos para o sacador e para o tomador, uma vez que ocorrer o vencimento
antecipado do ttulo, podendo o tomador exigir do sacador o seu imediato pagamento.
b) De acordo com o STF, a letra de cmbio e a nota promissria emitidas ou aceitas com omisses, ou em
branco, no podero ser completadas pelo credor antes da cobrana ou do protesto, ainda que de boa-f.
c) Para promover a execuo contra o aceitante da letra de cmbio ou contra o emitente da nota promissria,
bem como contra seus respectivos avalistas, o credor dever, ainda que presentes os requisitos de liquidez,
certeza e exigibilidade, promover o protesto da crtula, por se tratar de uma ao direta, e no de regresso.
d) A letra de cmbio a certo termo da data vence aps determinado prazo, que estipulado pelo sacador
quando da emisso da letra de cmbio e comea a correr a partir do aceite.
e) Por serem aplicveis s notas promissrias as regras sobre aceite, tais como, prazo de respiro e clusula
no-aceitvel, poder a nota ser sacada a certo termo da vista.
99. CESPE 30/06/2013 - TJ - RR - Outorga das Delegaes das Notas e de Registro
A respeito de duplicata e endosso, assinale a opo correta.
a) O STJ entende que os boletos de cobrana bancria vinculados a duplicata virtual, devidamente
acompanhados dos instrumentos de protesto por indicao e dos comprovantes de entrega da mercadoria ou da
prestao dos servios, no suprem a duplicata eletrnica em meio fsico, no constituindo, portanto, ttulos
executivos extrajudiciais.
b) O aceite ordinrio do ttulo ocorre no caso de o devedor/comprador receber, sem reclamao e sem recusa
formal, portanto, as mercadorias adquiridas enviadas pelo credor/vendedor.
c) O endosso imprprio, ou seja, aquele feito aps o protesto ou aps o prazo para a realizao do protesto, no
produz os efeitos ordinrios de um endosso, caracterizando mera cesso civil de crdito.
d) Em se tratando de endosso em preto, aquele que no identifica o endossatrio, o endossante assina no verso
do ttulo, sem identificar o endossante, o que permite a circulao do ttulo.
e) A emisso de duplicata admitida somente para fins de documentao das relaes jurdicas
preestabelecidas em compra e venda mercantil ou em contrato de prestao de servios.
100. CESPE 30/06/2013 - TJ - RR - Outorga das Delegaes das Notas e de Registro
No que se refere aos ttulos de crdito comercial, industrial, rural, bancrio e letra de arrendamento mercantil,
assinale a opo correta.
a) O endossante da letra de arrendamento mercantil, ttulo nominativo, de livre negociao e endossvel,
responde, em qualquer relao comercial, pelo seu pagamento, independentemente de estipulao nesse
sentido.
b) Entre os ttulos de crdito comercial inclui-se o warrant, ttulo representativo da mercadoria depositada, a qual
pode ser transferida com o endosso do ttulo.
c) A duplicata rural ttulo causal, fundado em operaes de compra e venda de natureza rural contratadas a
prazo e no constitutivas de financiamento no mbito do crdito rural.
d) A nota de crdito industrial ttulo causal, constitudo mediante promessa de pagamento, em decorrncia de
financiamento no mercado financeiro, e que ostenta, obrigatoriamente, garantia real, incorporada prpria
crtula.
e) O certificado de depsito bancrio ttulo causal, emitido por instituio financeira, relativo ao depsito em
garantia de ttulos ou de valores mobilirios, que permanecem no estabelecimento bancrio, como lastro da
operao, at a devoluo do certificado.
GABARITO:
1) C
2) B
3) B

Pgina 3 de 25

SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Adriano de Mello Cavalcante licena
8B-AB-82-A5-0E-C0-36-8A

4) B
5) D
6) A
7) E
8) E
9) B
10) C
11) A
12) A
13) D
14) C
15) D
16) A
17) B
18) D
19) B
20) EC
21) E
22) E
23) E
24) B
25) D
26) E
27) B
28) C
29) A
30) C
31) B
32) C
33) C
34) D
35) X
36) D
37) B
38) D
39) D
40) D
41) B
42) A
43) N
44) A
45) B
46) E
47) D
48) C
49) E
50) D
51) A
52) B
53) EECCE
54) CECCC
55) EECEC
56) B
57) B
58) B
59) A
60) D
61) CEC
62) B
63) B
64) B
65) C

Pgina 4 de 25
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Adriano de Mello Cavalcante licena
8B-AB-82-A5-0E-C0-36-8A

66) D
67) B
68) C
69) B
70) C
71) A
72) B
73) A
74) B
75) E
76) CC
77) C
78) C
79) C
80) E
81) D
82) C
83) B
84) B
85) B
86) A
87) C
88) B
89) A
90) A
91) E
92) A
93) D
94) C
95) C
96) ECC
97) E
98) A
99) E
100) C
1. CESPE 10/01/2016 - TJ - DFT - Juiz de Direito Substituto
Assinale a opo correta, no que diz respeito a aval.
a) Se o ttulo de crdito avalizado for vinculado a contrato de mtuo, o avalista dever responder pelas
obrigaes nele contidas, ainda que ali no figure como devedor solidrio.
b) No caso do cheque, se houver dois avais superpostos e em branco, considera-se que houve aval de aval.
c) Os avais simultneos estabelecem entre os coavalistas uma relao fundada na solidariedade de direito
comum, e no cambiria. Assim, se um deles pagar a dvida, ter o direito de exigir do outro apenas a quota
parte que caberia a este.
d) O avalista de cheque prescrito dever responder pelo pagamento deste em ao monitria,
independentemente da prova de ter-se beneficiado da dvida.
e) O avalista citado para pagar o valor constante do ttulo poder invocar em seu favor benefcio de ordem, de
forma que, primeiro, sejam excutidos bens do avalizado.
2. FGV 29/11/2015 - OAB - XVIII Exame Unificado
Feij recebeu de Moura um cheque com cruzamento especial no valor de R$ 2.300,00 (dois mil e trezentos
reais). Acerca das disposies legais que disciplinam tal espcie de cheque, assinale a afirmativa correta.
a) O cheque com cruzamento especial pode ser pago em dinheiro no estabelecimento contra o qual foi sacado
ou mediante apresentao a uma cmara de compensao.
b) O cruzamento especial no pode ser convertido em geral e a inutilizao do cruzamento ou a do nome do
banco reputada como no existente.
c) A aposio de vrios cruzamentos especiais invalida o cheque, exceto se o portador, no primeiro cruzamento,
indicar o mesmo banco que o sacado.
d) O cheque com cruzamento especial obriga o sacado a debitar a quantia indicada no ttulo da conta do
emitente e a reserv-la em benefcio do portador legitimado, durante o prazo de apresentao.

Pgina 5 de 25
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Adriano de Mello Cavalcante licena
8B-AB-82-A5-0E-C0-36-8A

3. FGV 29/11/2015 - OAB - XVIII Exame Unificado


So Joo da Baliza Transporte Rodovirio Ltda. sacou duplicata de prestao de servios no valor de R$
32.000,00 (trinta e dois mil reais) para recebimento do frete decorrente do transporte de cargas entre ela e
Supermercados Caracara Ltda. EPP. Diante do inadimplemento do pagamento do frete, a sacadora levou a
duplicata a protesto, sem aceite, com vistas a instruir pedido de falncia do sacado. Com base nas informaes
do enunciado, assinale a afirmativa correta.
a) Essa duplicata no aceita no ttulo hbil para instruir pedido de falncia, ainda que protestada e
comprovada a prestao dos servios.
b) Essa duplicata no aceita, mas protestada, ttulo hbil para instruir pedido de falncia, comprovada a
prestao dos servios.
c) Essa duplicata de prestao de servios ttulo hbil para instruir pedido de falncia, caso esteja aceita,
protestada e tenha o sacador comprovado a prestao dos servios.
d) Essa duplicata no ttulo hbil para instruir pedido de falncia do destinatrio porque o documento
apropriado para a cobrana do frete o conhecimento de transporte.
4. FCC 09/08/2015 - TJ - AL - Juiz Substituto
No tocante ao cheque, INCORRETO afirmar:
a) O banco sacado responde por ato ilcito que venha a praticar, mas no pode assumir qualquer obrigao
cambial referente a cheques sacados por seus correntistas.
b) O sacado no pode aceitar um cheque, mas pode endoss-lo a terceiros.
c) Somente o cheque nominativo ainda no endossado comporta seu visamento, que no equivale ao aceite.
d) O endosso transmite todos os direitos resultantes do cheque e, salvo estipulao em contrrio, o endossante
garante o pagamento.
e) Um cheque ps-datado pagvel em sua apresentao, vista, mesmo que esta se d em data anterior
quela indicada como a de sua emisso.
5. FCC 09/08/2015 - TJ - AL - Juiz Substituto
No que se refere a protesto de ttulos,
a) no responde pelos danos decorrentes de protesto indevido o endossatrio que recebe, por endosso
translativo, ttulo de crdito contendo vcio formal extrnseco ou intrnseco, cabendo ao suposto devedor exigir o
valor reparatrio diretamente dos endossantes.
b) aquele tirado por falta de aceite poder ser efetuado antes ou aps o vencimento da obrigao, desde que
aps o decurso do prazo legal para o ato de aceite.
c) ser ele tirado exclusivamente por falta de pagamento ou de aceite.
d) o pagamento do ttulo ou do documento de dvida apresentado para protesto ser feito diretamente no
tabelionato competente e no poder ser recusado, se oferecido dentro do prazo legal, no tabelionato de
protesto competente e no horrio de funcionamento dos servios.
e) aps o vencimento da obrigao, o protesto poder ser efetuado por falta de pagamento ou aceite, sendo
defesa a lavratura e registro do protesto por motivo no previsto na lei cambial.
6. FCC 09/08/2015 - TJ - AL - Juiz Substituto
No tocante s duplicatas, considere:
I. lcito ao comprador resgatar a duplicata antes de aceit-la ou antes da data do vencimento.
II. A duplicata no admite reforma ou prorrogao do prazo de vencimento, sendo necessria a emisso de novo
ttulo para esses fins.
III. O pagamento da duplicata poder ser assegurado por aval, desde que prestado anteriormente ao vencimento
do ttulo.
IV. A duplicata protestvel por falta de aceite, de devoluo ou pagamento.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I e IV.
b) II, III e IV.
c) I, III e IV.
d) I, II e III.
e) II e III.
7. FCC 12/07/2015 - TJ - SC - Juiz Substituto
Antnio contratou a compra da safra de milho produzida por Bruno, pelo preo de R$ 20,00 por saca de 60 Kg.
Em pagamento do preo, Antnio emitiu e entregou a Bruno um cheque, mas deixou de preencher o valor, que

Pgina 6 de 25

SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Adriano de Mello Cavalcante licena
8B-AB-82-A5-0E-C0-36-8A

seria aposto pelo prprio vendedor, depois de feita a pesagem do milho colhido. No entanto, Bruno preencheu o
cheque com valor superior ao combinado e, em seguida, endossou a crtula a Carlos, que conhecia os termos
do ajuste feito com Antnio. Em seguida, Carlos endossou o cheque a Dagoberto, terceiro de boa-f, que por
sua vez endossou o ttulo a outro terceiro de boa-f, Eduardo, com a clusula de que no garantia o pagamento
da crtula. Apresentado o cheque para pagamento ao banco, este o devolveu por insuficincia de fundos. Nesse
caso, Eduardo poder cobrar o pagamento do cheque
a) de Antnio, Bruno, Carlos e Dagoberto.
b) apenas de Antnio.
c) apenas de Carlos.
d) apenas de Bruno e Carlos.
e) apenas de Antnio, Bruno e Carlos.
8. FCC 12/07/2015 - TJ - SC - Juiz Substituto
Considere as seguintes proposies acerca da duplicata:
I. vedado ao comprador resgatar a duplicata antes de aceit-la.
II. O prazo de vencimento da duplicata improrrogvel.
III. A duplicata protestvel por falta de aceite, devoluo ou pagamento.
IV. ineficaz o aval dado em garantia do pagamento da duplicata aps o vencimento do ttulo.
V. Uma s duplicata no pode corresponder a mais de uma fatura.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) IV e V.
b) I e II.
c) I e III.
d) II e IV.
e) III e V.
9. MPE - SP 17/05/2015 - MPE - SP - Promotor de Justia Substituto
No tocante aos ttulos de crdito, assinale a alternativa correta.
a) A nota promissria vinculada a contrato de abertura de crdito goza de autonomia em razo da liquidez do
ttulo que originou.
b) Como instituto tpico do direito cambirio, o aval dotado de autonomia substancial, de sorte que a sua
existncia, validade e eficcia no esto jungidas da obrigao avalizada.
c) A duplicata mercantil exemplo tpico de ttulo no causal.
d) A omisso de qualquer requisito legal que tire ao escrito a sua validade como ttulo de crdito, implicar, por
consequncia, a invalidade do negcio jurdico que lhe deu origem.
e) O ttulo de crdito poder ser reivindicado do portador que o adquiriu de boa-f, desde que a transmisso
tenha origem ilcita.
10. FCC 01/05/2015 - TJ - RR - Juiz Substituto
Joo subscreveu uma nota promissria em favor de Paulo. Alm da denominao nota promissria, a crtula,
devidamente assinada por Joo, contm a promessa pura e simples de pagar a Paulo a quantia de R$ 2.000,00
(dois mil reais), a indicao da data em que foi emitida e do lugar onde foi passada, mas no prev nem a poca
do pagamento, nem o lugar onde este deve ser realizado. Nesse caso, a crtula
a) no vale como nota promissria, pois a indicao da poca do pagamento requisito essencial do ttulo.
b) no vale como nota promissria, pois a indicao do lugar onde o pagamento deve ser realizado requisito
essencial do ttulo.
c) vale como nota promissria, sendo que, falta de indicao da poca do pagamento, considera-se o ttulo
vista.
d) vale como nota promissria, sendo que, falta de indicao do lugar do pagamento, considera-se como tal o
domiclio de Paulo, independentemente de onde o ttulo foi passado.
e) vale como nota promissria, sendo que, falta de indicao da poca do pagamento, este s poder ser
exigido trinta dias aps a sua apresentao ao subscritor do ttulo. Caderno de Prova A01, Tipo 001 TJURR-1a
Etapa-Juiz Substituto 15
11. CONSULPLAN 29/03/2015 - TRE - MG - Tcnico Judicirio - Contabilidade
Sobre as duplicatas, analise as seguintes afirmativas:
I. No se admite a emisso de duplicata mercantil com a clusula no ordem.

Pgina 7 de 25

SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Adriano de Mello Cavalcante licena
8B-AB-82-A5-0E-C0-36-8A

II. No pagamento da duplicata mercantil podero ser deduzidos quaisquer crditos a favor do devedor
resultantes de devoluo de mercadorias, diferenas de preo, enganos verificados, pagamentos por conta e
outros motivos assemelhados, desde que devidamente autorizados.
III. O comprador somente poder deixar de aceitar a duplicata mercantil por motivo de avaria ou no
recebimento das mercadorias, quando no expedidas ou no entregues por sua conta e risco; por vcios,
defeitos e diferenas na qualidade ou na quantidade das mercadorias, devidamente comprovadas; e quando
houver divergncia nos prazos ou nos preos ajustados.
IV. A pretenso execuo da duplicata prescreve em um ano contra o sacado, o endossante e seus
respectivos avalistas, contados da data do protesto.
V. O portador que no tirar o protesto da duplicata, em forma regular e dentro do prazo de 10 (dez) dias, contado
da data de seu vencimento, perder o direito de regresso contra os endossantes e respectivos avalistas.
Esto corretas as afirmativas:
a) I, II e III, apenas.
b) II, III e IV, apenas.
c) I e III, apenas.
d) I, II, III, IV e V.
12. CONSULPLAN 29/03/2015 - TRE - MG - Tcnico Judicirio - Contabilidade
Sobre ttulo de crdito, avalie:
I. O credor de um ttulo de crdito no pode recusar o pagamento parcial no seu vencimento.
II. Pode ser omitida a data de vencimento do ttulo de crdito. III. So ttulos de crdito que contm ordem de
pagamento o warrant e partes beneficirias.
IV. O aval posterior ao vencimento no produz efeitos.
V. Considera-se no escrita a clusula proibitiva de endosso no ttulo de crdito.
Esto corretas as assertivas:
a) I e II, apenas.
b) I, II e IV, apenas.
c) I, II e V, apenas.
d) I, II, III, IV e V.
13. CONSULPLAN 29/03/2015 - TRE - MG - Tcnico Judicirio - Contabilidade
A respeito do cheque, correto afirmar:
a) O cheque visado aquele sacado por instituio financeira e que no admite devoluo por insuficincia de
fundos.
b) Um cheque com aval simples e transferido por endosso devolvido sem pagamento pela instituio
financeira, por insuficincia de fundos. Seu portador ter seis meses a contar da data da segunda apresentao
para inciar execuo baseada no ttulo.
c) No cheque o endosso parcial deve ser considerado anulvel, se submetendo a condio.
d) O cheque apresentado a pagamento antes do dia indicado como data da emisso pagvel no dia da
apresentao.
14. FGV 15/03/2015 - OAB - XVI Exame Unificado
Uma letra de cmbio no valor de R$ 13.000,00 (treze mil reais) foi endossada por Pilar com clusula de mandato
para o Banco Poxim S/A. No tendo havido pagamento no vencimento, a cambial foi apresentada a protesto
pelo endossatrio-mandatrio, tendo sido lavrado e registrado o protesto pelo tabelio. Dez dias aps o protesto,
Rui Palmeira, aceitante da letra de cmbio, compareceu ao tabelionato e apresentou declarao de anuncia
firmada apenas pelo endossante da letra de cmbio, com identificao do ttulo e firma reconhecida. No houve
apresentao do ttulo no original ou em sua cpia.
luz das disposies da Lei n 9.492/97 sobre o cancelamento do protesto, correto afirmar que o tabelio
a) no poder realizar o cancelamento do protesto por faltar no documento apresentado a anuncia do
endossatrio mandatrio.
b) no poder realizar o cancelamento do protesto, porque esse ato privativo do juiz, diferentemente da
sustao do protesto.
c) poder realizar o cancelamento do protesto, porque suficiente a declarao de anuncia firmada pelo
endossante-mandante.
d) poder realizar o cancelamento do protesto, porque o pedido foi feito no prazo legal (30 dias) e pelo aceitante,

Pgina 8 de 25

SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Adriano de Mello Cavalcante licena
8B-AB-82-A5-0E-C0-36-8A

obrigado principal.
15. FCC 08/03/2015 - TJ - GO - Juiz Substituto
Analise as seguintes proposies acerca da duplicata:
I. Uma mesma duplicata pode corresponder a mais de uma fatura.
II. permitido ao comprador resgatar a duplicata antes de aceit-la ou antes da data do vencimento.
III. O pagamento da duplicata no poder ser assegurado por aval, reputando-se no escrita declarao com
esse sentido aposta no ttulo.
IV. No ato da emisso da fatura, dela poder ser extrada uma duplicata para circulao como efeito comercial,
no sendo admitida nenhuma outra espcie de ttulo de crdito para documentar o saque do vendedor pela
importncia faturada ao comprador.
V. Nos casos de venda para pagamento em parcelas, obrigatria a emisso de tantas duplicatas quantas
forem as parcelas, vedada a emisso de duplicata nica.
Est correto APENAS o que se afirma em
a) IV e V.
b) I e II.
c) I e III.
d) II e IV.
e) III e V.
16. FCC 07/03/2015 - SEFAZ - PE - Julgador Administrativo Tributrio do Tesouro Estadual - P1
Nos ttulos de crdito, ensina-se que o devedor no obrigado a mais, nem o credor pode querer outros direitos,
que no aqueles declarados s expressamente no ttulo. Esta lio refere-se aos efeitos da
a) literalidade.
b) autonomia.
c) abstrao.
d) incorporao.
e) causalidade.
17. FCC 07/03/2015 - SEFAZ - PE - Julgador Administrativo Tributrio do Tesouro Estadual - P1
Quanto ao cheque, correto afirmar:
a) Trata-se de papel de curso forado, a ser recebido como se fosse dinheiro.
b) Por ser uma ordem de pagamento vista, o banco no se vincula data aposta para pagamento, ainda que
pr-datado, devendo pagar o ttulo de imediato.
c) A ausncia de proviso de fundos prejudica a validade do ttulo, cambiariamente.
d) Admite as figuras do aval e do aceite.
e) Pode ser endossado, de modo puro e simples ou condicionado a evento futuro e incerto.
18. FCC 07/03/2015 - SEFAZ - PE - Julgador Administrativo Tributrio do Tesouro Estadual - P1
Relativamente classiificao dos ttulos de crdito, considere:
I. Os ttulos de crdito devem sempre atender em sua emisso a um padro obrigatrio, de modelo vinculado
quanto disposio formal dos elementos essenciais sua criao.
II. Quanto circulao, os ttulos so ao portador ou nominativos, subdividindo-se estes em ordem e no
ordem.
III. Quanto estrutura, os ttulos de crdito se classificam em ordem de pagamento e promessa de pagamento;
na ordem, o sacador do ttulo de crdito manda que o sacado pague determinada importncia, enquanto na
promessa o sacador assume o compromisso de pagar o valor do ttulo.
Est correto o que se afirma em
a) I, II e III.
b) I e III, apenas.
c) I e II, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, apenas.
19. VUNESP 18/01/2015 - Polcia Civil - CE - Delegado de Polcia Civil de 1a Classe

Pgina 9 de 25

SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Adriano de Mello Cavalcante licena
8B-AB-82-A5-0E-C0-36-8A

Assinale a alternativa correta sobre os ttulos de crdito, de acordo com as disposies do Cdigo Civil de 2002.
a) No se admite mais de um aval para garantir o pagamento do mesmo ttulo.
b) No vencimento, o credor no pode recusar-se ao recebimento do pagamento, ainda que parcial.
c) nulo o endosso translativo nos ttulos de crdito nominativos.
d) Em caso de endosso-mandato, o endossatrio responde pelo protesto indevido, ainda que tenha agido nos
limites de seus poderes.
e) Em regra, o endossante solidariamente responsvel pelo cumprimento da obrigao constante no ttulo.
20. CESPE 11/01/2015 - DPE - PE - Defensor Pblico
A sociedade empresria X firmou contrato com a sociedade empresria Y, para que Y lhe prestasse
determinado servio, tendo Y recebido como ttulo de crdito uma nota promissria, sem indicao expressa da
sua vinculao ao citado contrato.
Com referncia a essa situao hipottica, julgue os itens seguintes.
a) [32] Caso o contrato no seja cumprido e a sociedade Y ponha a nota promissria em circulao, o devedor
no poder opor-se ao pagamento a terceiro que apresente o referido ttulo de crdito, em face da autonomia da
crtula e da inoponibilidade das excees ao terceiro de boa-f.
b) [33] No ttulo de crdito, a indicao de vencimento e do lugar em que se deve efetuar o pagamento no so
requisitos indispensveis. Na falta dessas informaes, a nota promissria ser considerada nota vista e
pagvel no local de sua emisso.
21. CESPE 11/01/2015 - DPE - PE - Defensor Pblico
Com referncia ao protesto de ttulos e obteno de emprstimo mediante a emisso de debntures, julgue o
item que se segue.
a) [34] Considere a seguinte situao hipottica.
Em decorrncia de dvida oriunda de ttulo de crdito sacado contra uma sociedade empresria, o credor
protestou o citado ttulo; em razo da ausncia, no momento da intimao, dos scios e do administrador no
scio, um empregado dessa sociedade recebeu a intimao do protesto.
Nessa situao, para a validade da intimao do citado protesto, conforme preconiza a legislao que
regulamenta os servios concernentes ao protesto de ttulos, seu recebimento deveria ter sido feito por scio ou
por representante legal da sociedade empresria.
22. CESPE 14/12/2014 - TJ - DFT - Juiz de Direito Substituto
No que diz respeito aos ttulos de crdito, mais especificamente, aos cheques, assinale a opo correta.
a) A clusula no ordem impede a circulao do cheque.
b) Por ser o cheque ordem de pagamento vista, a apresentao antecipada do cheque pr-datado no
caracteriza dano moral.
c) O protesto do cheque devolvido por ausncia de fundos condio necessria para o ajuizamento da ao
cambiria.
d) Se o cheque for apresentado ao sacado fora do prazo legal de apresentao, torna-se incabvel a ao
executiva contra o emitente e seus avalistas, mesmo que no prescrita ainda a ao cambiria.
e) Ao cheque aplicam-se institutos como o protesto, o aval e o endosso; mas no o aceite.
23. FGV 13/12/2014 - Prefeitura de Cuiab - Auditor Fiscal Tributrio da Receita Municipal - P1
Rosrio emitiu um cheque no valor de R$ 3.000,00 (trs mil reais) em favor de Aquino no dia 11 de setembro de
2012, pagvel no mesmo lugar de emisso, em Sinop/MT. No dia 13 de outubro de 2013, o beneficirio
endossou o cheque para Carlinda, sem meno na crtula data do endosso. De conformidade com as
disposies da Lei n 7.357/85, que dispe sobre o cheque, assinale a afirmativa correta.
a) O endosso em favor de Carlinda tem efeito de cesso de crdito, haja vista ter sido realizado aps o prazo de
apresentao a pagamento.
b) O endosso em favor de Carlinda tem efeito de endosso, haja vista ter sido realizado antes do decurso do
prazo de seis meses aps o trmino do prazo de apresentao.
c) O endosso em favor de Carlinda tem efeito de endosso, haja vista ter sido realizado dentro do prazo de
apresentao a pagamento.
d) O endosso em favor de Carlinda tem efeito de cesso de crdito, haja vista ter sido realizado aps o prazo
para o protesto por falta de pagamento.
e) O endosso em favor de Carlinda tem efeito de endosso, haja vista no ter sido datado; portanto,
presumidamente ocorreu antes da expirao do prazo de apresentao.
24. FGV 13/12/2014 - Prefeitura de Cuiab - Auditor Fiscal Tributrio da Receita Municipal - P1

Pgina 10 de 25

SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Adriano de Mello Cavalcante licena
8B-AB-82-A5-0E-C0-36-8A

Peixoto de Azevedo emitiu Cdula de Crdito Bancrio - CCB em favor do Banco Pocon S/A. Sobre esse ttulo
de crdito (CCB ), assinale a afirmativa correta.
a) ttulo de crdito emitido por pessoa fsica em favor de instituio financeira ou de entidade a esta
equiparada, representando promessa de pagamento em dinheiro, decorrente de operao de crdito ao
consumidor.
b) Poder ser protestada por indicao, desde que o credor apresente declarao de posse da sua nica via
negocivel, inclusive no caso de protesto parcial.
c) Nela podero ser pactuados os juros sobre a dvida, desde que no capitalizados os critrios de sua
incidncia e, se for o caso, a periodicidade de sua capitalizao, bem como as despesas e os demais encargos.
d) Ser transfervel mediante endosso em preto ou cesso de crdito. Sendo a transferncia por endosso,
aplicar-se-o as normas do direito cambirio; sendo por cesso, as normas do Cdigo Civil.
e) Poder ser cartular ou escritural; no primeiro caso, ser emitida por escrito, em tantas vias quantas forem as
partes que nela intervierem, e, no segundo, sero aplicadas as normas referentes s aes escriturais.
25. FGV 13/12/2014 - Prefeitura de Cuiab - Auditor Fiscal Tributrio da Receita Municipal - P1
Uma sociedade empresria teve sua falncia decretada pelo juzo da comarca de Vila Bela da Santssima
Trindade. No quadro geral de credores figuram crditos de vrias classes, dentre eles:
I. crdito em favor de estabelecimento de Armazm Geral, proveniente de mercadorias em consignao antes
da falncia;
II. crdito em favor do Sr. Pedro da Cipa, proveniente de debntures com garantia flutuante emitidas pela
companhia;
III. crdito em favor do Sr. Edu Nobres, proveniente de comisses devidas em razo do contrato de
representao comercial, no valor de vinte mil reais;
IV. crdito devido ao Municpio de Nova Lacerda, proveniente de dbito de IPTU do imvel onde se situa uma
das filiais;
V. multa contratual por descumprimento de contrato, com a sociedade Pedreira Pedra Preta Ltda.
De acordo com a classificao prevista na Lei n 11.101/2005, os crditos listados acima so, respectivamente,
a) crdito com privilgio geral, crdito com privilgio especial, crdito quirografrio, crdito tributrio e crdito
subordinado.
b) crdito quirografrio, crdito com privilgio geral, crdito trabalhista, crdito tributrio e crdito com garantia
real.
c) crdito subordinado, crdito com privilgio geral, crdito com garantia real, crdito tributrio e crdito
quirografrio.
d) crdito com privilgio especial, crdito com privilgio geral, crdito trabalhista, crdito tributrio e crdito
subquirografrio.
e) crdito com garantia real, crdito quirografrio, crdito com privilgio geral, crdito tributrio e crdito
subquirografrio.
26. FCC 01/12/2014 - TRT 24 - Juiz do Trabalho Substituto
O cheque
a) ao ser emitido, deve o emitente ter fundos disponveis em poder do sacado e estar autorizado a
contratualmente sobre eles emitir cheque; a infrao a esses preceitos prejudica a validade do ttulo como
cheque.
b) admite aceite e aval.
c) pode conter, nele inserida, a estipulao de juros.
d) sempre vinculado a uma causa do dbito, a ser oposta tanto em relao ao emitente como a seus
endossatrios.
e) emitido contra banco, ou instituio financeira que lhe seja equiparada, sob pena de no valer como
cheque.
27. FGV 16/11/2014 - OAB - XV Exame Unificado
Sobre a distino entre endosso e cesso de crdito, assinale a afirmativa correta.
a) A cesso de crdito a forma de transmisso dos ordem, enquanto o endosso a forma de transmisso dos
ttulos no ordem.
b) A cesso de crdito ao cessionrio pode ser parcial ou total, enquanto o endosso deve ser feito pelo valor
integral do ttulo, sob pena de nulidade.
c) A eficcia do endosso em relao aos devedores do ttulo depende de sua notificao; na cesso de crdito,
a eficcia decorre da simples assinatura do cedente no anverso do ttulo.

Pgina 11 de 25

SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Adriano de Mello Cavalcante licena
8B-AB-82-A5-0E-C0-36-8A

d) O direito de crdito do endossatrio dependente das relaes do devedor com portadores anteriores; o
direito do cessionrio literal e autnomo em relao aos portadores anteriores.
28. FCC 27/09/2014 - SEFAZ - PE - Auditor Fiscal do Tesouro Estadual - P1
Ateno: A questo refere-se a Direito Empresarial.
Em relao aos ttulos de crdito, considere:
I. A pessoa que, sem ter poderes, ou excedendo os que tem, lana a sua assinatura em ttulo de crdito, como
mandatrio ou representante de outrem, obriga pessoalmente o alegado mandante, o qual, nada obstante, ter
contra quem agiu irregularmente o devido direito de regresso.
II. vlida a clusula que autoriza o credor a emitir letra de cmbio com plena eficcia, independentemente de
aceite por parte do devedor, bem como a clusula em que o devedor autoriza o credor a sacar, para cobrana,
letra de cmbio representativa de quantias em atraso.
III. A cambial emitida ou aceita com omisses, ou em branco, pode ser completada pelo credor de boa-f antes
da cobrana ou do protesto.
IV. O sacado poder deixar de aceitar a duplicata de prestao de servios pela no correspondncia com os
servios efetivamente contratados, por vcios ou defeitos na qualidade dos servios prestados, devidamente
comprovados, bem como por divergncias nos prazos ou nos preos ajustados.
V. A nota promissria pode ser passada vista, a dia certo ou a tempo certo da data; a poca de seu
pagamento deve ser precisa e nica para toda a soma devida.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) II, IV e V.
b) I, II e V.
c) III, IV e V.
d) III e IV.
e) I, II e III.
29. FCC 31/08/2014 - DPE - PB - Defensor Pblico
Acerca do cheque, correto afirmar:
a) Admite clusula proibitiva do endosso, enquanto forma de transmisso cambiria.
b) vlida a estipulao de juros inserida na crtula, desde que fixados em taxa que no ultrapasse 12% (doze
por cento) ao ano.
c) Admite aceite, como tal considerada a assinatura aposta no anverso do ttulo, abaixo do nome do emitente.
d) O sacado obrigado a verificar a regularidade da srie de endossos, bem como a autenticidade das
assinaturas dos endossantes.
e) nulo o endosso do ttulo ao prprio emitente.
30. FCC 31/08/2014 - DPE - PB - Defensor Pblico
Analise as seguintes proposies acerca do protesto de ttulos:
I. O protesto ser registrado no 5o (quinto) dia til subsequente data da protocolizao do ttulo.
II. Incluem-se entre os ttulos sujeitos a protesto as certides de dvida ativa da Unio, dos Estados, do Distrito
Federal, dos Municpios e das respectivas autarquias e fundaes pblicas.
III. O protesto ato no solene.
IV. Antes da lavratura do protesto, o apresentante poder retirar o ttulo, desde que pagos os emolumentos e
demais despesas.
V. O protesto de cheque, independentemente da sua finalidade, poder ser lavrado sem prova da apresentao
do ttulo ao banco sacado.
Esto corretas APENAS
a) I e III.
b) I e IV.
c) II e IV.
d) II e V.
e) III e V.
31. FGV 03/08/2014 - OAB - XIV Exame Unificado
Na duplicata de compra e venda, entende-se por protesto por indicaes do portador aquele que lavrado pelo

Pgina 12 de 25

SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Adriano de Mello Cavalcante licena
8B-AB-82-A5-0E-C0-36-8A

tabelio de protestos
a) em caso de recusa ao aceite e devoluo do ttulo ao apresentante pelo sacado, dentro do prazo legal.
b) quando o sacado retiver a duplicata enviada para aceite e no proceder devoluo dentro do prazo legal.
c) na falta de pagamento do ttulo pelo aceitante ou pelo endossante dentro do prazo legal.
d) em caso de revogao da deciso judicial que determinou a sustao do protesto.
32. CESPE 20/07/2014 - TJ - SE - Outorga das Delegaes - Provimento
Acerca de direito cambirio, assinale a opo correta.
a) A apresentao antecipada do cheque pr-datado no configura dano moral, dado que o cheque uma
ordem de pagamento vista.
b) A cdula de crdito industrial uma promessa de pagamento em dinheiro, sem garantia real, exigvel pela
soma dela constante alm de juros, comisso de fiscalizao, se houver, e demais despesas que o credor fizer
para segurana e realizao do seu direito creditrio.
c) Tanto as cdulas quanto as notas de crdito rural devem ser inscritas em cartrio do registro de imveis para
ganharem eficcia quanto a terceiros.
d) A nota de crdito bancrio um ttulo de crdito emitido pelo tomador de emprstimo em favor de instituio
financeira, decorrente de operao de crdito de qualquer espcie, que deve ser paga em moeda nacional.
e) Na execuo de ttulo de crdito, a cobrana do valor principal deve ser acrescida de juros e correo
monetria, podendo ainda a ela ser adicionado valor de eventual pedido de indenizao ou multa de mora.
33. VUNESP 06/07/2014 - TJ - PA - Juiz de Direito Substituto
Os normativos aplicveis aos ttulos de crdito exportao determinam que
a) importa em vencimento antecipado da dvida resultante da cdula a inadimplncia de qualquer obrigao do
emitente do ttulo ou, sendo o caso, do terceiro prestante da garantia real, desde que configurado o
inadimplemento mediante interpelao judicial.
b) a aplicao do financiamento ajustar-se- em oramento assinado, em duas vias, pelo emitente e pelo credor,
sendo dispensvel nos casos em que a produo de bens ou a prestao de servios voltados exportao
estiver estipulada no objeto social do emitente.
c) dentre outros, podem ser objeto de penhor cedular mquinas e aparelhos utilizados na indstria, matrias-primas, produtos industrializados e materiais empregados no processo produtivo, embalagens e sal que ainda
esteja na salina.
d) as operaes formalizadas com ttulos de crdito exportao so isentas do imposto sobre operaes
financeiras desde que cumpram os seguintes requisitos: sejam emitidas por pessoas jurdicas e os recursos do
financiamento sejam destinados exportao ou produo de bens para exportao, bem como s atividades
de apoio e complementao integrantes e fundamentais da exportao.
e) a nota de crdito exportao pode ser garantida por penhor cedular, alienao fiduciria e hipoteca cedular,
podendo ser inseridos na garantia os bens adquiridos ou pagos com o financiamento.
34. CESPE 29/06/2014 - TJ - BA - Outorga de Delegaes de Notas e de Registro - Remoo
No que concerne aos ttulos de crdito e aos contratos, assinale a opo correta.
a) A propositura de ao de reviso de contrato descaracteriza a mora do autor.
b) vedado s partes excluir a responsabilidade por evico.
c) Verificada onerosidade excessiva, no ser possvel pleitear a reviso do contrato, pois o Cdigo Civil
somente prev expressamente a possibilidade de resoluo do contrato nessa hiptese.
d) O endossatrio que receber ttulo de crdito por endossomandato no responder pelos danos decorrentes
do protesto indevido, salvo se extrapolar os poderes de mandatrio ou se praticar ato culposo prprio.
e) No obstante os princpios da autonomia e abstrao aplicveis aos ttulos de crdito, a nota promissria,
vinculada a contrato de abertura de crdito ou confisso de dvida, segundo o entendimento sumulado do STJ,
no goza de autonomia.
35. CESPE 29/06/2014 - TJ - BA - Outorga de Delegaes de Notas e de Registro - Provimento
Com relao cdula de crdito rural, assinale a opo correta.
a) Por serem documentos de dvida, as cdulas de crdito podem ser objeto de protesto por falta de aceite ou
por falta de devoluo do ttulo.
b) Dada a aplicao das normas de direito cambial cdula de crdito rural, necessrio, para a garantia futura
do direito de regresso, o protesto contra os endossantes e seus avalistas.
c) A instituio financeira que opere com cdulas de crdito rural deve ser parte do sistema nacional de crdito
rural, podendo o beneficirio do ttulo ser uma cooperativa, no caso dos financiamentos concedidos a seus
associados ou a suas filiadas.
d) Para ter eficcia contra terceiro, a cdula de crdito rural deve ser inscrita no cartrio de ttulos e documentos

Pgina 13 de 25

SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Adriano de Mello Cavalcante licena
8B-AB-82-A5-0E-C0-36-8A

do local de situao dos bens objeto do penhor ou da alienao fiduciria.


e) A inadimplncia de qualquer obrigao convencional ou legal do emitente do ttulo ou do terceiro prestador da
garantia real somente importar o vencimento antecipado da cdula de crdito rural aps o aviso ou
interpelao judicial ou extrajudicial.
36. CESPE 29/06/2014 - TJ - BA - Outorga de Delegaes de Notas e de Registro - Remoo
Assinale a opo correta quanto s disposies do Cdigo Civil sobre ttulos de crdito.
a) O ttulo de crdito poder ser reivindicado do portador que o adquirir de boa-f e de acordo com as normas
que disciplinam a sua circulao.
b) Considerar-se- lugar de emisso e de pagamento do ttulo, quando no indicado em seu contedo, o
domiclio do sacado.
c) A omisso de qualquer requisito legal, que tire ao escrito a sua validade como ttulo de crdito, implicar a
invalidade do negcio jurdico que lhe der origem.
d) Aquele que, sem ter poderes, ou excedendo os que tiver, lanar a sua assinatura em ttulo de crdito como
mandatrio ou representante de terceiro ficar pessoalmente obrigado, e, se pagar o ttulo, ter os mesmos
direitos que teria o suposto mandante ou representado.
e) A transferncia do ttulo de crdito no resulta na transferncia de todos os direitos inerentes a essa espcie
de ttulo.
37. CESPE 29/06/2014 - TJ - BA - Outorga de Delegaes de Notas e de Registro - Remoo
No que se refere Lei n. 9.492/1997, que dispe sobre protesto de ttulos e de outros documentos de dvida,
assinale a opo correta.
a) Antes da lavratura do protesto, no poder o apresentante retirar o ttulo ou documento de dvida.
b) Incluem-se entre os ttulos sujeitos a protesto as certides de dvida ativa dos municpios e das suas
respectivas autarquias e fundaes pblicas.
c) Cabe ao tabelio de protesto investigar se ocorreu a prescrio ou caducidade de ttulos e outros documentos
de dvida protocolizados no cartrio sob sua responsabilidade.
d) A legislao brasileira no prev o protesto, em territrio nacional, de ttulos emitidos em moeda estrangeira
no exterior, caso em que o portador do ttulo deve recorrer ao servio consular do pas de emisso.
e) O protesto deve ser registrado em at cinco dias teis contados da protocolizao do ttulo ou documento de
dvida no cartrio.
38. CESPE 29/06/2014 - TJ - BA - Outorga de Delegaes de Notas e de Registro - Remoo
Assinale a opo correta com respeito ao disposto na Lei de Cheques (Lei n. 7.357/1985).
a) A aposio de visto, certificao ou outra declarao equivalente obriga o sacado a debitar conta do
emitente a quantia indicada no cheque e a reserv-la em benefcio do portador legitimado, durante o prazo de
apresentao, ficando exonerado o emitente.
b) No se admite no Brasil o pagamento de cheque no domiclio de terceiro.
c) O cheque pagvel a pessoa nomeada, com a clusula expressa no ordem, transmissvel por via de
endosso.
d) A aposio de assinatura de pessoa em cheque cria obrigaes para o signatrio, mesmo que o cheque
contenha assinatura de pessoas incapazes de se obrigar por cheque, ou assinaturas falsas.
e) No que se refere ao cheque, o aceite tem o condo de criar vnculo entre o assinante e a obrigao cambial,
desde que seguidas algumas formalidades, como a aposio da data e da assinatura do aceitante no anverso
do cheque.
39. TRT 23 20/06/2014 - TRT 23 - Juiz do Trabalho Substituto
Assinale a assertiva INCORRETA:
a) So caractersticas dos ttulos de crdito a cartularidade, a literalidade, a autonomia, e independncia e a
abstrao.
b) perfeitamente possvel a emisso de ttulos de crdito contendo partes em branco, que devem ser
obrigatoriamente preenchidas pelo portador antes da cobrana ou protesto.
c) Tem-se por no escrito no ttulo de crdito clusula que veda o endosso e a excluso da responsabilidade
pelo pagamento ou por despesas.
d) Chama-se ttulo ao portador aquele que traz escrito o nome do beneficirio.
e) O aval deve ser dado no verso ou no anverso do prprio ttulo, sendo vedado o aval parcial.
40. PUC - PR 08/06/2014 - TJ - PR - Juiz Substituto
A respeito do cheque, CORRETO afirmar:

Pgina 14 de 25

SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Adriano de Mello Cavalcante licena
8B-AB-82-A5-0E-C0-36-8A

a) Cheque prescrito no pode, em hiptese alguma, ser protestado no cartrio de protesto de ttulos de crdito,
sob pena de o apresentante responder civilmente por ato ilcito, podendo, assim, ser obrigado a reparar danos
materiais e morais do emitente.
b) Cabe ao tabelio de protesto, devendo ele investigar a ocorrncia da prescrio do cheque lhe apresentado a
protesto, a fim de evitar a ocorrncia de danos ao emitente e de responder, solidariamente, pela sua reparao.
c) Tendo em vista que o cheque ordem de pagamento vista, sendo considerada no escrita qualquer
meno ou clusula contratual em contrrio (Lei n
7.357, de 02 de setembro de 1985), nenhum dano sofrer o emitente, caso Tribunal de Justia do Estado do
Paran Pg. 21 o beneficirio apresente o cheque pr-datado (ou ps-datado, como preferem alguns)
cobrana antes da data nele prevista para pagamento.
d) De acordo com o enunciado 503 da Smula do Superior Tribunal de Justia, o prazo para ajuizamento de
ao monitria em face do emitente de cheque sem fora executiva quinquenal, a contar do dia seguinte
data de emisso estampada na crtula.
41. PUC - PR 08/06/2014 - TJ - PR - Juiz Substituto
Quanto Cdula de Crdito Rural, assinale a alternativa INCORRETA.
a) So quatro as modalidades de cdulas de crdito rural: 1) a Cdula Rural Pignoratcia; 2) a Cdula Rural
Hipotec- ria; 3) a Cdula Rural Pignoratcia e Hipotecria; e 4) a Nota de Crdito Rural. As trs primeiras
gozam de garantia real (de bens mveis ou imveis) e s a Nota de Crdito Rural tem apenas garantia
fidejussria.
b) A Cdula de Produto Rural (CPR), representativa de promessa de entrega de produtos rurais, com ou sem
garantia cedularmente constituda (Lei n8.929, de 22 de agosto de 1994) uma espcie do gnero Cdula de
Crdito Rural, e a ela se aplicam subsidiariamente as disposies do Decreto-Lei 167/1967.
c) Ao prever a lei que as garantias so constitudas cedularmente, quer significar que do prprio documento em
que firmado o financiamento (cdula ) constam as garantias estatudas para o cumprimento da obrigao.
d) lcito o mutuante-financiador cobrar, desde que previstos na cdula de crdito rural, juros superiores a 12%
ao ano - estes em havendo autorizao do Conselho Monetrio Nacional -, capitalizados mensalmente e, ainda,
em caso de inadimplemento, apenas a taxa de juros remuneratrios pactuada, elevada de 1% ao ano, a ttulo de
juros de mora, alm da multa de 2% e correo monetria, no se admitindo a cobrana de comisso de
permanncia.
42. VUNESP 01/06/2014 - TJ - RJ - Juiz Substituto
Nos ttulos de crdito, segundo a disciplina que lhe confere o Cdigo Civil, o aval posterior ao vencimento
a) produz os mesmos efeitos do anteriormente dado.
b) produz efeito de cesso civil de crdito.
c) ineficaz.
d) nulo de pleno direito.
43. VUNESP 01/06/2014 - TJ - SP - Outorga de Delegaes - Provimento
Em matria de ttulos de crdito, segundo o Cdigo Civil, (so) considerado(s) efeito(s) do endosso:
a) transferncia do ttulo e exonerao da responsabilidade do endossatrio.
b) o pagamento e extino do ttulo.
c) o nico efeito a transferncia do ttulo.
d) transferncia do ttulo e vinculao do endossante ao pagamento.
44. VUNESP 01/06/2014 - TJ - SP - Outorga de Delegaes - Remoo
Em matria de ttulos de crdito, segundo o Cdigo Civil, o ttulo nominativo pode ser transferido
a) por endosso, desde que contenha o nome do endossatrio.
b) somente se tiver anuncia do devedor principal.
c) somente se tiver anuncia de todos os coobrigados.
d) somente mediante cesso civil, sem efeitos cambiais.
45. FUNDEP 26/05/2014 - TJ - MG - Juiz de Direito Substituto
Com relao nota promissria, analise as afirmativas, assinalando com V as verdadeiras e com F as falsas.
( ) O prazo para ajuizamento de ao monitria em face do emitente de nota promissria sem fora executiva
quinquenal, a contar do dia seguinte ao vencimento do ttulo.
( ) A ao cambial contra o endossador e o avalista da nota promissria prescreve em trinta e seis meses
contados do dia em que ao pode ser proposta.

Pgina 15 de 25

SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Adriano de Mello Cavalcante licena
8B-AB-82-A5-0E-C0-36-8A

( ) O devedor somente poder opor ao portador da nota promissria exceo fundada em direito pessoal, na
nulidade de sua obrigao e na falta de requisito necessrio ao exerccio da ao cambial.
( ) Sendo a nota promissria rural, emitida por uma cooperativa em favor de seus cooperados, um ttulo de
crdito de natureza causal, a respectiva execuo se encontra vinculada eficcia do negcio jurdico
subjacente.
Assinale a alternativa que apresenta sequncia CORRETA.
a) F V V F.
b) V F V V.
c) V V F F.
d) F F F V.
46. FCC 25/05/2014 - TJ - CE - Juiz de Direito Substituto
Analise as seguintes proposies acerca do protesto de ttulos:
I. O protesto ser registrado dentro de trs dias teis contados da protocolizao do ttulo ou documento de
dvida. Na contagem desse prazo, inclui-se o dia da protocolizao e exclui-se o do vencimento.
II. A intimao do devedor ser feita por edital se a pessoa indicada para aceitar ou pagar for desconhecida, sua
localizao incerta ou ignorada, for residente ou domiciliada fora da competncia territorial do Tabelionato, ou,
ainda, ningum se dispuser a receber a intimao no endereo fornecido pelo apresentante.
III. Antes da lavratura do protesto, poder o apresentante retirar o ttulo ou documento de dvida,
independentemente do pagamento dos emolumentos e de quaisquer despesas.
IV. O protesto por falta de aceite somente poder ser efetuado antes do vencimento da obrigao e aps o
decurso do prazo legal para o aceite ou a devoluo.
V. admitido o protesto por falta de pagamento de letra de cmbio contra o sacado no aceitante.
Est correto APENAS o que se afirma em
a) II e V.
b) IV e V.
c) I e III.
d) I e IV.
e) II e IV.
47. CESPE 04/05/2014 - TJ - DFT - Outorga por Remoo
Assinale a opo correta relativamente aos ttulos de crdito.
a) Com o objetivo de proteger a confiana dos credores que adquirirem o ttulo de crdito, a legislao brasileira
veda a concesso de aval em data posterior do vencimento da crtula.
b) De acordo com a jurisprudncia do STJ, o empresrio que apresente cheque ps-datado antes da data
acordada com o emitente no estar sujeito ao pagamento de indenizao por danos morais, devido ao fato de
o cheque constituir ordem de pagamento vista.
c) O STJ admite que o credor de nota promissria sem fora executiva ajuze, em at dez anos aps a data de
vencimento do ttulo, ao monitria em face do emitente.
d) A jurisprudncia do STJ admite que, nas cdulas de crdito rural, comercial e industrial, seja pactuada a
capitalizao de juros.
e) A abstrao um princpio caracterstico dos ttulos de crdito, segundo o qual as diferentes obrigaes
assumidas no ttulo no so vinculadas, ou seja, so independentes entre si.
48. CESPE 04/05/2014 - TJ - DFT - Outorga por Provimento
Assinale a opo correta acerca dos ttulos de crdito, de acordo com a jurisprudncia do STF e do STJ.
a) permitido ao credor de contrato de mtuo garantido por nota promissria avalizada buscar a
responsabilizao do avalista pelos encargos contratuais, ainda que esses encargos no constem na nota
promissria e o avalista no haja firmado o contrato de mtuo como devedor solidrio.
b) Em razo da natureza do contrato de mandato, em nenhuma hiptese, o endossatrio que receber o ttulo de
crdito com endosso-mandato ser responsabilizado pelos danos decorrentes do protesto indevido da crtula.
c) O endossatrio que receber por endosso translativo ttulo de crdito formalmente viciado responder pelos
danos decorrentes do protesto indevido da crtula, podendo exercer seu direito de regresso contra os demais
coobrigados no ttulo.
d) No se admite que o credor, ainda que de boa-f, complete uma nota promissria emitida com omisses ou
em branco antes do protesto, sob pena de desnaturao do ttulo de crdito, uma vez que incumbe
exclusivamente ao emitente da nota promissria o seu preenchimento.

Pgina 16 de 25

SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Adriano de Mello Cavalcante licena
8B-AB-82-A5-0E-C0-36-8A

e) O credor de cheque sem fora executiva tem prazo de dez anos, contatos do dia seguinte ao do vencimento
do ttulo, para ajuizamento da ao monitria contra o emitente do documento.
49. CESPE 04/05/2014 - TJ - DFT - Outorga por Remoo
Assinale a opo correta com base em contratos bancrios e ttulos de crdito.
a) O processo de anulao de letra de cmbio visa proteger o sacador contra eventual responsabilizao por
adulteraes que tenham sido realizadas no ttulo.
b) A cdula de crdito bancrio ttulo de crdito emitido pelo estabelecimento bancrio e representa promessa
de pagamento em dinheiro, decorrente de operao de crdito, de qualquer modalidade.
c) caracterstica do desconto bancrio a ausncia de responsabilidade do descontrio, ou muturio, pela
solvabilidade do devedor principal do ttulo descontado.
d) O STJ tem jurisprudncia consolidada no sentido de que, dadas as caractersticas e a natureza do contrato
de mandato, no possvel responsabilizar a instituio financeira que leva a protesto um ttulo com vcio formal
recebido por endossomandato.
e) O endosso da Letra de Arrendamento Mercantil, emitida por sociedades de arrendamento mercantil, no cria
para o endossante responsabilidade pelo pagamento do ttulo, salvo estipulao em contrrio.
50. CESPE 04/05/2014 - TJ - DFT - Outorga por Provimento
Acerca dos contratos empresariais e dos ttulos de crdito de fomento atividade empresarial, assinale a opo
correta.
a) No momento da averbao, na matrcula do imvel, da cdula de crdito imobilirio, que representa crdito
imobilirio garantido por direito real, o oficial de registro dever verificar se o devedor do crdito imobilirio
representado na cdula autorizou o credor a emiti-la.
b) A hipoteca cedular constituda na cdula de produto rural ou na cdula de crdito bancrio dispensa a
averbao do ttulo na matrcula do imvel hipotecado, at mesmo para a produo de efeitos contra terceiros.
c) O mtuo de dinheiro ou mtuo feneratcio espcie de contrato de emprstimo em que a posse do dinheiro
transferida do mutuante para o muturio, mantendo o primeiro a propriedade sobre a quantia entregue, que
dever ser integralmente devolvida pelo muturio, acrescida de juros.
d) Segundo o Cdigo Civil, o registro do contrato de alienao fiduciria em garantia de veculo na repartio
competente para o seu licenciamento produz o desdobramento da posse sobre o bem alienado, ficando o
devedor com a posse direta, e o credor, com a posse indireta e a propriedade resolvel sobre o veculo.
e) De acordo com a jurisprudncia do STJ, o contrato de seguro por danos pessoais compreende os danos
morais, independentemente de clusula expressa de excluso.
51. FCC 27/04/2014 - TJ - AP - Juiz de Direito Substituto
Ao dispor sobre ttulos de crdito, o Cdigo Civil estabeleceu que
a) a omisso de qualquer requisito legal, que tire ao escrito a sua validade como ttulo de crdito, no implica a
invalidade do negcio que lhe deu origem.
b) todos eles devem ser nominativos ou ordem e que todo endosso deve ser em preto.
c) o ttulo no poder ser emitido a partir dos caracteres criados em computador, se o emitente tambm no o
fizer sobre papel.
d) ficam revogadas todas as leis especiais sobre ttulos de crdito.
e) permitida a emisso de ttulos ao portador livremente.
52. FCC 27/04/2014 - TJ - AP - Juiz de Direito Substituto
O cheque, quando emitido no lugar onde houver de ser pago, deve ser apresentado para o pagamento, a contar
do dia da emisso, no prazo de
a) 6 meses.
b) 30 dias.
c) 60 dias.
d) 90 dias.
e) 180 dias.
53. CESPE 13/04/2014 - Cmara dos Deputados - Analista Legislativo - Consultor Legislativo rea IV
Acerca das formas de organizao societria e dos ttulos de crdito, julgue os itens subsequentes.
a) [188] De acordo com o STJ, em decorrncia da teoria dos atos ultra vires societatis, ou ultra vires doctrine, a
sociedade limitada deve responder pelos atos de seu administrador, ainda que sua ao extrapole os poderes
que lhe tenham sido conferidos pelo ato constitutivo da pessoa jurdica e que tenha havido m-f dos credores.
b) [189] Na composio do nome empresarial de uma empresa individual de responsabilidade limitada, no se

Pgina 17 de 25

SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Adriano de Mello Cavalcante licena
8B-AB-82-A5-0E-C0-36-8A

pode utilizar firma, mas apenas denominao, que deve ser sempre acompanhada da expresso EIRELI.
c) [190] O fato de haver previso, no ordenamento jurdico, de empresa individual de responsabilidade limitada
no extingue a possibilidade de um empresrio individual, pessoa fsica, exercer a empresa em seu prprio
nome, assumindo todo o risco da atividade.
d) [191] Sendo o cheque ordem de pagamento vista, a usual prtica de ps-datar esse ttulo no modifica sua
data de apresentao nem seu prazo de prescrio.
e) [192] Toda sociedade uma pessoa jurdica, mas nem toda pessoa jurdica uma sociedade.
54. CESPE 13/04/2014 - Cmara dos Deputados - Analista Legislativo - Consultor Legislativo rea VII
A respeito dos ttulos de crdito, julgue os itens subsecutivos.
a) [173] O sacador da letra de cmbio, com objetivo de impedir que o ttulo, em decorrncia da recusa do aceite,
seja cobrado antes do vencimento, pode nela introduzir a chamada clusula no aceitvel.
b) [174] Em uma letra de cmbio, o endosso posterior ao protesto por falta de pagamento ou posterior
expirao do prazo fixado para se fazer o protesto produzir os mesmos efeitos que o endosso anterior ao
vencimento do ttulo.
c) [175] Em se tratando de aval parcial, admitido em duplicatas mercantis, poder o avalista garantir o
pagamento de apenas uma parte da obrigao constante do ttulo.
d) [176] Presumem-se simultneos os avais em branco e superpostos.
e) [177] No se admite duplicata de nota promissria.
55. CESPE 13/04/2014 - Cmara dos Deputados - Analista Legislativo - Consultor Legislativo rea VII
A respeito dos ttulos de crdito, julgue os itens subsecutivos.
a) [178] Os ttulos de crdito contm obrigaes portveis, o que significa que cabe ao credor dirigir-se ao
devedor para exigir o cumprimento da obrigao.
b) [179] Tanto na solidariedade civil quanto na solidariedade cambiria, a obrigao dos devedores decorre de
uma causa comum e de uma unidade de prestao.
c) [180] Os ttulos de crdito com clusula no ordem no podem circular por endosso, devendo circular
mediante cesso de crdito, que deve ser assinada pelo cedente e pelo cessionrio. Nesse caso, exige-se
notificao do devedor e no h transferncia de direitos autnomos.
d) [181] Quanto estrutura, os ttulos de crdito podem ser classificados em livres e vinculados, devendo esses
ltimos seguir um modelo padronizado.
e) [182] Uma letra de cmbio no considerada nula quando nela constam assinaturas de incapazes ou
assinaturas falsas, permanecendo vlidas as obrigaes das demais pessoas que lanaram sua assinatura na
crtula.
56. FGV 13/04/2014 - OAB - XIII Exame de Ordem
Glria vendeu um automvel a prazo para Valente. O pagamento foi realizado em quatro notas promissrias,
com vencimentos em 30, 60, 90 e 120 dias da data de emisso. Os ttulos foram endossados em branco para
Paulo Afonso, mas foram extraviados antes dos respectivos vencimentos. Sobre a responsabilidade do emitente
e do endossante das notas promissrias, assinale a afirmativa correta.
a) Apenas o emitente responde pelo pagamento dos ttulos porque o endossante no coobrigado, salvo
clusula em contrrio inserida na nota promissria.
b) A responsabilidade do emitente e do endossante perante o portador subsiste ainda que os ttulos tenham sido
perdidos ou extraviados involuntariamente.
c) O endossante e o emitente no respondem perante o portador pelo pagamento das notas promissrias em
razo do desapossamento involuntrio.
d) O emitente e o endossante no respondem pelo pagamento dos ttulos porque s permitido ao vendedor
sacar duplicata em uma compra e venda.
57. FCC 06/04/2014 - TCE - PI - Assessor Jurdico
No que tange aos ttulos de crdito, correto afirmar que
a) o ttulo que no contenha indicao expressa de vencimento, entende-se vencer em trinta dias.
b) a transferncia do ttulo de crdito implica a de todos os direitos que Ihe so inerentes.
c) o ttulo poder ser emitido de prprio punho ou datilografado, mas no poder ser emitido a partir de
caracteres criados por meio de computador.
d) a omisso de qualquer requisito legal, que tire ao escrito a sua validade como ttulo de crdito, implica a
invalidade do negcio jurdico que lhe deu origem.
e) o ttulo de crdito incompleto ao tempo da emisso nulo e no pode ser preenchido posteriormente.

Pgina 18 de 25
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Adriano de Mello Cavalcante licena
8B-AB-82-A5-0E-C0-36-8A

58. CESPE 09/03/2014 - MPE - AC - Promotor de Justia Substituto


Acerca do ttulo de crdito, assinale a opo correta.
a) No se considera vlido e eficaz o ttulo de crdito em que no conste data de vencimento expressa nele
prprio.
b) Uma das caractersticas dos ttulos de crdito a literalidade, ou seja, s so extrados efeitos do ttulo
daquilo que estiver nele escrito.
c) Em regra, considera-se o lugar da emisso do ttulo, quando no indicado expressamente, o domiclio do
emitente, e o lugar do pagamento, quando no estipulado, o domiclio do sacado ou do credor beneficirio.
d) Ao se criar ttulo de crdito, formaliza-se uma promessa unilateral formulada pelo emitente ou sacador, seu
criador, que pode ser dirigida, inicialmente, a um nmero indeterminado de pessoas.
e) A omisso de requisito legal exigido ao ttulo de crdito implica a invalidao do negcio jurdico que lhe tenha
dado origem.
59. CESPE 09/03/2014 - MPE - AC - Promotor de Justia Substituto
A respeito do cheque, assinale a opo correta.
a) Em caso de cheque no pago pelo sacado, desnecessrio o protesto para cobrar de avalista do emitente do
cheque.
b) A revogao da ordem de pagamento consubstanciada no cheque pode ser feita pelo emitente e pelo
portador legitimado.
c) nulo o cheque em que se insira clusula de juros compensatrios.
d) Para se valer de ao monitria contra o emitente, usando como prova da obrigao um cheque prescrito,
deve o requerente declinar, na petio inicial, do negcio jurdico subjacente.
e) Antes de pagar o cheque a endossatrio, a instituio bancria deve averiguar a regularidade e autenticidade
das assinaturas constantes da cadeia de endossos.
60. TRT 2 09/03/2014 - TRT 2 - Juiz do Trabalho Substituto
Em relao aos ttulos de crdito, observe as proposies abaixo e responda a alternativa que contenha
proposituras corretas:
I. Um dos requisitos da letra de cmbio a determinao de uma ordem de pagamento, que pode estar sujeita a
uma condio suspensiva ou resolutiva.
II. A letra de cmbio, ou qualquer outro ttulo de crdito, pode ser emitida e circular validamente, em branco ou
incompleta.
III. No cheque, entre a indicao por extenso e em algarismos, a primeira prevalece em caso de divergncia.
IV. O aceite da duplicata obrigatrio, mas no irrecusvel.
V. Quando dois ou mais cheques so apresentados simultaneamente, no havendo fundos suficientes para o
pagamento, o sacado deve dar preferncia aos de data de emisso mais antiga. Se coincidentes as datas de
emisso, prevalece o de nmero superior.
Est correta a alternativa:
A) I, IV e V.
B) II, III e V.
C) I, II e IV.
D) II, III e IV.
E) I, III e V.
61. CESPE 09/02/2014 - PGE - BA - Procurador do Estado da Bahia
Em relao aos ttulos de crdito, julgue os itens subsequentes.
a) [68] As normas do Cdigo Civil sobre ttulos de crdito aplicam-se supletivamente em relao s letras de
cmbio, notas promissrias, cheques e duplicatas.
b) [69] A duplicata um ttulo causal, emitido exclusivamente com vnculo a um processo de compra e venda
mercantil ou a um contrato de prestao de servios e, por isso, considerada um ttulo cambiforme, ao qual
no se aplica o princpio da abstrao.
c) [70] O endosso posterior ao protesto por falta de pagamento produz apenas os efeitos de cesso ordinria de
crditos.
62. MPF 02/02/2014 - MPF - Procurador da Repblica
EM RELAO DUPLICATA, CORRETO AFIRMAR QUE:
a) O foro competente para a cobrana judicial o da praa de pagamento constante do ttulo ou outra do
domiclio do vendedor.

Pgina 19 de 25

SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Adriano de Mello Cavalcante licena
8B-AB-82-A5-0E-C0-36-8A

b) A duplicata virtual representada documentalmente pela emisso do chamado boleto bancrio.


c) O prazo para protesto de 60 dias e comea a fluir a partir da data de sua apresentao.
d) A duplicata virtual e o boleto bancrio representam ttulo executivo, nos termos exigidos pela lei.
63. VUNESP 02/02/2014 - EMPLASA - SP - Analista Jurdico - Direito
Assinale a alternativa correta no que diz respeito s debntures.
a) A companhia poder efetuar mais de uma emisso de debntures, mas cada emisso no poder ser dividida
em sries.
b) A escritura de debntures poder assegurar ao debenturista a opo de escolher receber o pagamento do
principal e acessrios, quando do vencimento, amortizao ou resgate, em moeda ou em bens avaliados de
acordo com os critrios estabelecidos pela lei que rege as Sociedades Annimas.
c) A debnture poder assegurar ao seu titular juros, fixos ou variveis, mas no a participao no lucro da
companhia e prmio de reembolso que so direitos conferidos, respectivamente, pelas partes beneficirias e
pelos bnus de subscrio.
d) A garantia flutuante assegura debnture privilgio geral sobre o ativo da companhia, mas impede a
negociao dos bens que compem esse ativo.
e) A debnture que no gozar de garantia no poder, de igual modo, conter clusula de subordinao aos
crditos quirografrios, preferindo apenas os acionistas no ativo remanescente, se houver, em caso de
liquidao da companhia.
64. FCC 19/01/2014 - SEFAZ - RJ - Auditor Fiscal da Receita Estadual de 3 Categoria - P2
Em relao aos ttulos de crdito, considere:
I. Aquele que, excedendo os poderes que tem, lana a sua assinatura em ttulo de crdito, como mandatrio ou
representante de outrem, obriga pessoalmente o mandante, que ter contra ele, porm, direito de regresso para
haver os danos eventualmente causados a terceiros.
II. O portador de ttulo representativo de mercadoria tem o direito de transferi-lo, de conformidade com as
normas que regulam a sua circulao, ou de receber aquela independentemente de quaisquer formalidades,
alm da entrega do ttulo devidamente quitado.
III. Enquanto o ttulo de crdito estiver em circulao, s ele poder ser dado em garantia, ou ser objeto de
medidas judiciais, e no, separadamente, os direitos ou mercadorias que representa.
Est correto o que se afirma em
a) III, apenas.
b) II e III, apenas.
c) I e III, apenas.
d) I e II, apenas.
e) I, II e III.
65. FCC 19/01/2014 - SEFAZ - RJ - Auditor Fiscal da Receita Estadual de 3 Categoria - P2
No protesto de ttulos,
a) poder o apresentante do ttulo retir-lo antes da lavratura do protesto, ou ao documento de dvida,
independentemente do pagamento de quaisquer emolumentos ou despesas, vedados nessa hiptese.
b) todos os ttulos e documentos de dvida protocolizados sero examinados em seus caracteres formais e tero
curso se no apresentarem vcios, ou no se encontrarem prescritos ou caducos, o que caber ao tabelio de
protesto apurar e reconhecer, nesse caso obstando o registro correspondente.
c) tratando-se de cheque, poder o protesto ser lavrado no lugar do pagamento ou do domiclio do emitente,
devendo do referido cheque constar a prova de apresentao ao banco sacado, salvo se o protesto tiver por fim
instruir medidas pleiteadas contra o estabelecimento de crdito.
d) em nenhuma hiptese podero ser protestados ttulos e outros documentos de dvida emitidos fora do Brasil
em moeda estrangeira, haja vista o curso forado da moeda corrente nacional.
e) o protesto ser registrado dentro de trs dias teis contados da protocolizao do ttulo ou documento de
dvida, includo o dia da protocolizao na contagem do prazo.
66. FCC 19/01/2014 - SEFAZ - RJ - Auditor Fiscal da Receita Estadual de 3 Categoria - P2
Sobre os ttulos de crdito, considere:
I. A exigibilidade do ttulo endossado pressupe que necessariamente se escreva o nome do titular favorecido,
isto , do endossatrio a quem transferido o ttulo.
II. O possuidor de ttulo ao portador tem direito prestao nele indicada, mediante a sua simples apresentao

Pgina 20 de 25

SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Adriano de Mello Cavalcante licena
8B-AB-82-A5-0E-C0-36-8A

ao devedor, sendo devida a prestao ainda que o ttulo tenha entrado em circulao contra a vontade do
emitente.
III. O devedor s poder opor ao portador do ttulo exceo fundada em direito pessoal ou em nulidade de sua
obrigao.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) III.
b) I e II.
c) I e III.
d) II e III.
e) I.
67. CESPE 12/01/2014 - TJ - DFT - Juiz de Direito Substituto
Com base no direito material civil, assinale a opo correta acerca dos ttulos de crdito.
a) O pagamento de ttulo de crdito que contenha obrigao de pagar soma determinada pode ser garantido por
aval, ainda que parcial.
b) O possuidor de ttulo ao portador, mediante sua simples apresentao ao devedor, tem direito prestao
nele indicada, ainda que o ttulo tenha entrado em circulao contra a vontade do emitente.
c) O endosso posterior ao vencimento produz os mesmos efeitos do anterior, ao contrrio do aval, que s
vlido se for anterior.
d) O ttulo de crdito deve estar completo ao tempo da emisso, sendo invlido preenchimento posterior.
e) No ttulo de crdito, devem constar a data de seu vencimento, a indicao precisa dos direitos que ele confere
e a assinatura do seu emitente.
68. FGV 15/12/2013 - OAB - XII Exame de Ordem
Fontoura Xavier sacou letra de cmbio ordem no valor de R$ 20.000,00 (vinte mil reais) em face de Sales
Oliveira, pagvel vista na praa de Itaocara, indicando como beneficirio Rezende Costa. Com base nos
dados apresentados e na legislao sobre letra de cmbio, assinale a afirmativa INCORRETA.
a) O vencimento da letra de cmbio ocorrer na data de sua apresentao pelo beneficirio ao sacado, Sales
Oliveira.
b) Se o sacador, Fontoura Xavier, inserir a clusula "sem despesas" ser facultativo o protesto por falta de
pagamento.
c) O beneficirio e portador, Rezende Costa, pode inserir no ttulo a clusula "no ordem" antes de transferi-lo
a terceiro.
d) Se o sacador, Fontoura Xavier, inserir na letra de cmbio clusula de juros e sua taxa, essa estipulao ser
considerada vlida.
69. UFPR 08/12/2013 - TJ - PR - Assessor Jurdico
Acerca dos ttulos de crdito, assinale a alternativa correta.
a) O aval parcial em letra de cmbio no vlido no direito brasileiro.
b) No caso de endosso mandato, o endossatrio s responde por danos decorrentes do protesto indevido se
extrapolar os poderes de mandatrio.
c) A nota promissria vinculada a contrato de abertura de crdito goza de autonomia em razo da liquidez do
ttulo que a originou.
d) A duplicata um ttulo de crdito abstrato que pode se originar de qualquer relao jurdica de crdito.

70. CESPE 24/11/2013 - PGE - DF - Procurador


Julgue o item a seguir, a respeito de fatos histricos relacionados evoluo do direito empresarial.
a) [165] Os ttulos de crditos originaram-se, na Idade Mdia, em virtude de os comerciantes italianos no
desejarem levar grandes quantidades de moeda em suas viagens e ao fato de que cada cidade podia cunhar a
sua prpria. Esses comerciantes, ento, depositavam o valor de que necessitavam em um banco e este emitia
documentos que consubstanciavam promessa ou ordem de pagamento e que, apresentados ao seu
correspondente, autorizavam o recebimento da quantia neles mencionada, na moeda corrente no lugar da
apresentao.
71. CESPE 24/11/2013 - TJ - RN - Juiz de Direito Substituto
Com relao ao cheque, assinale a opo correta.
a) O cheque estipulado pagvel a favor de pessoa nomeada, com ou sem clusula expressa ordem,

Pgina 21 de 25

SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Adriano de Mello Cavalcante licena
8B-AB-82-A5-0E-C0-36-8A

transmissvel por via de endosso.


b) Assim como os demais ttulos de crdito, o cheque deve ser apresentado para aceite, sob pena de no ser
executvel.
c) Quem for demandado por obrigao resultante de cheque no pode opor ao portador, em nenhuma hiptese,
excees fundadas em relaes pessoais com o emitente.
d) O avalista que paga o cheque adquire todos os direitos dele resultantes contra o avalizado, ficando
desonerados os obrigados para com este em virtude do cheque.
e) Aps emitido o cheque, caso o seu emitente venha a falecer ou ser declarado incapaz, os efeitos do cheque
sero invalidados.
72. CESPE 10/11/2013 - TJ - PI - Outorga de Delegaes de Notas e Registro - Remoo
Assinale a opo correta acerca de ttulos de crdito.
a) Se, em execuo de cdula de crdito bancrio, for cobrado valor em desacordo com o valor nela expresso,
ser cabvel o abatimento, na prpria execuo, do mesmo valor cobrado em excesso, como sano ao
exequente.
b) O endossante da letra de arrendamento mercantil no responde por seu pagamento, salvo estipulao
expressa em contrrio.
c) A nota de crdito industrial deve ser emitida com garantia real.
d) O aval parcial no cheque nulo.
e) O portador pode recusar o pagamento parcial da duplicata.
73. CESPE 10/11/2013 - TJ - PI - Outorga de Delegaes de Notas e Registro - Provimento
A respeito do protesto de ttulo cambial, assinale a opo correta.
a) cabvel o protesto de certides de dvida ativa da Unio, estados e municpios.
b) cabvel o cancelamento do protesto pelo pagamento do ttulo, mediante a apresentao, pelo devedor, no
cartrio de protestos, de cpias reprogrficas dos ttulos protestados, desde que devidamente autenticadas.
c) A intimao de pessoa fsica para o apontamento de protesto deve ser feita por edital se, tendo sido ela
remetida com aviso de recebimento para o endereo do devedor, outra pessoa o tiver assinado.
d) Cabe a sustao do protesto aps a efetivao deste, por causa diversa do pagamento.
e) Entre os efeitos do protesto cambirio inclui-se a suspeno da prescrio.
74. CESPE 10/11/2013 - TJ - PI - Outorga de Delegaes de Notas e Registro - Provimento
a) Carla poder, se for cobrada por Joo e a este pagar o valor da letra, cobr-la, em regresso, de Manuel.
b) para cobrar dos endossantes, dos avalistas e do sacador, Joo deve, obrigatoriamente, protestar o ttulo.
c) Jeremias s poder invocar a sua incapacidade absoluta em face de eventual cobrana da parte de Pedro,
com quem manteve relao jurdica de base, no sendo possvel opor tal exceo em face de Joo.
d) Joo poder cobrar o crdito diretamente de Jesualdo, que, no entanto, pode, com respaldo legal, alegar ter
benefcio de ordem e exigir que, primeiro, sejam excutidos bens de Manuel.
e) Jeremias pode alegar, utilmente, como matria de defesa, na cobrana que lhe seja feita por Joo, que
Manoel preencheu o ttulo de forma abusiva, j que, por lei, isso considerado defeito de forma.
75. CESPE 03/11/2013 - ANCINE - Especialista em Regulao da Atividade Cinematogrfica e Audiovisual rea III
Em relao aos ttulos de crdito, julgue o item a seguir.
a) [84] A clusula no ordem encontrada nos ttulos de crdito nominativos emitidos em favor de
determinada pessoa, passveis de serem transferidos por endosso.
76. CESPE 20/10/2013 - Banco Central - Contabilidade e Finanas
Com base na legislao reguladora dos ttulos de crdito, julgue os itens a seguir.
a) [104] O aceite nas duplicatas uma obrigao do devedor, ressalvadas as hipteses de recusa elencadas na
lei.
b) [105] No Brasil, a Conveno de Genebra para a regulao das letras de cmbio e notas promissrias, no foi
adotada integralmente, haja vista que algumas regras contidas na Lei Uniforme, no so aplicveis ao Brasil.
77. CESPE 20/10/2013 - TRF 1 - Juiz Federal Substituto
Joo emitiu, em 1./10/2012, um cheque em pagamento de uma mercadoria no valor de R$ 500,00 avalizado por
Bosco - que aceitou dar o aval no valor de R$ 300,00. Dois dias aps a celebrao do contrato, Joo constatou
um grave defeito na mercadoria, que impedia seu funcionamento. Ao procurar o vendedor, para devolver a

Pgina 22 de 25

SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Adriano de Mello Cavalcante licena
8B-AB-82-A5-0E-C0-36-8A

mercadoria e receber seu cheque de volta, Joo foi por ele informado de que o cheque havia sido endossado a
Pedro, que, procurado por Joo, informou-lhe que endossara o cheque em branco. Carlos, que havia recebido o
cheque, tendo preenchido o endosso em seu nome, apresentou-o, no dia 28/10/2012, para pagamento. O
pagamento do cheque foi recusado por falta de fundos, motivo declarado no prprio cheque pela cmara de
compensao. Com base na situao hipottica apresentada acima, assinale a opo correta.
a) Apenas depois de cobrar de Pedro o pagamento do cheque, poder Carlos cobrar dos demais portadores do
cheque, j que foi Pedro quem lhe endossou o cheque.
b) Para no perder o direito de cobrar de Joo e dos demais endossantes o valor do cheque, Carlos deve
protest-lo.
c) vlido o aval parcial dado por Bosco, estando ele, portanto, obrigado a pagar R$ 300,00.
d) Em defesa contra eventual cobrana de Carlos, Joo pode negar-se a pagar sob o argumento de que a
mercadoria por ele adquirida parentou grave defeito.
e) A transmisso do cheque feita a Carlos invlida, pois no se admite, na lei, tal modalidade de endosso.
78. CESPE 20/10/2013 - TRF 1 - Juiz Federal Substituto
Joo emitiu, em 1./10/2012, um cheque em pagamento de uma mercadoria no valor de R$ 500,00
avalizado por Bosco - que aceitou dar o aval no valor de R$ 300,00. Dois dias aps a celebrao do contrato,
Joo constatou um grave defeito na mercadoria, que impedia seu funcionamento. Ao procurar o vendedor, para
devolver a mercadoria e receber seu cheque de volta, Joo foi por ele informado de que o cheque havia sido
endossado a Pedro, que, procurado por Joo, informou-lhe que endossara o cheque em branco. Carlos, que
havia recebido o cheque, tendo preenchido o endosso em seu nome, apresentou-o, no dia 28/10/2012, para
pagamento. O pagamento do cheque foi recusado por falta de fundos, motivo declarado no prprio cheque pela
cmara de compensao.
Com base na situao hipottica apresentada acima, assinale a opo correta.
a) Apenas depois de cobrar de Pedro o pagamento do cheque, poder Carlos cobrar dos demais portadores do
cheque, j que foi Pedro quem lhe endossou o cheque.
b) Para no perder o direito de cobrar de Joo e dos demais endossantes o valor do cheque, Carlos deve
protest-lo.
c) vlido o aval parcial dado por Bosco, estando ele, portanto, obrigado a pagar R$ 300,00.
d) Em defesa contra eventual cobrana de Carlos, Joo pode negar-se a pagar sob o argumento de que a
mercadoria por ele adquirida parentou grave defeito.
e) A transmisso do cheque feita a Carlos invlida, pois no se admite, na lei, tal modalidade de endosso.
79. CESPE 13/10/2013 - TJ - ES - Outorga das delegaes de notas e de registro - Provimento
Em relao ao protesto, assinale a opo correta com base na lei que dispe sobre o cheque.
a) O instrumento de protesto, depois de registrado, deve ser entregue ao portador legitimado, ainda que
desapossado do cheque e que este esteja na posse de terceiro de boa f.
b) Dada a solidariedade cambial, o protesto contra o emitente implica, obrigatoriamente, o protesto contra seu
avalista.
c) O cheque dever ser levado a protesto, inexistindo hiptese de dispensa, antes de expirado o prazo durante o
qual se admite a apresentao do ttulo, ou seja, antes de seis meses contados do fim do prazo de
apresentao.
d) O protesto de cheque vedado caso o portador o apresente sem endosso que o identifique.
e) O protesto condio inarredvel para a execuo do cheque contra quaisquer dos membros da cadeia
cambial.
80. CESPE 13/10/2013 - TJ - ES - Outorga das delegaes de notas e de registro - Remoo
No que concerne s cdulas de crdito comercial, industrial e rural, assinale a opo correta.
a) A aplicao de crdito decorrente da operao de emprstimo para atividade comercial ou de prestao de
servios dever ser acompanhada do necessrio oramento.
b) anulvel a inscrio de cdula de crdito garantida por alienao fiduciria, da qual constem bens que
sejam objetos de uma mesma garantia em cdula inscrita anteriormente.
c) Para a emisso de nova cdula, os bens onerados por penhor cedular no podem ser objeto de nova garantia
enquanto a anterior no for paga.
d) As cdulas de crdito comercial so ttulos de crdito representativos de operaes de emprstimo
concedidas por instituies financeiras a pessoa fsica ou jurdica que se dedique atividade comercial ou de
prestao de servios, aplicando-se, subsidiariamente, as normas relativas s cdulas de crdito rural.
e) A cdula de crdito industrial, representativa de financiamento atividade industrial, dever fazer meno ao
oramento a ela vinculado.

Pgina 23 de 25
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Adriano de Mello Cavalcante licena
8B-AB-82-A5-0E-C0-36-8A

81. CESPE 13/10/2013 - TJ - ES - Outorga das delegaes de notas e de registro - Remoo


Acerca dos princpios gerais dos ttulos de crdito, assinale a opo correta.
a) Defesas com base em excees pessoais podem ser opostas, pelo sacado, em letra de cmbio, a partir de
sua emisso.
b) O ttulo de crdito ser tido como invlido caso se verifique que um dos coobrigados cambiais seja
absolutamente incapaz.
c) O endossante que, em ao regressiva, efetuar o pagamento de ttulo de crdito pode acionar seu
endossatrio para haver dele aquilo que pagou.
d) A ao intentada contra um dos coobrigados no impede que outros sejam acionados, mesmo os posteriores
quele que foi acionado em primeiro lugar.
e) Em face do princpio da literalidade, invlido o aceite ou o aval dado em documento separado.
82. CESPE 06/10/2013 - Banco Central - Procurador do Banco Central do Brasil
Em relao aos ttulos de crdito, assinale a opo correta.
a) Havendo prvia obrigao perante o sacador ou o tomador do crdito, considera-se ilcita a recusa do aceite
pelo sacado de uma letra de cmbio.
b) Em virtude do princpio da cartularidade, um aval concedido em instrumento apartado da nota promissria no
produzir efeitos de aval.
c) Em razo do visamento, o sacado deve reservar da conta corrente do sacador, em benefcio do credor,
quantia equivalente ao valor do cheque, durante o prazo de apresentao.
d) O valor de resgate da letra financeira no pode ser inferior ao valor de sua emisso.
e) A cdula de crdito bancrio, ttulo de crdito emitido por pessoa fsica ou jurdica, em favor de instituio
financeira ou de entidade a esta equiparada, representa promessa de pagamento em dinheiro, decorrente de
operao de crdito imobilirio.
83. CESGRANRIO 25/08/2013 - Liquigs - Profissional Jnior - Direito
O ttulo de crdito cuja natureza jurdica se amolda exclusivamente como uma ordem de pagamento vista o(
a )a) warrant
b) cheque
c) duplicata
d) letra de cmbio
e) nota promissria
84. UFPR 25/08/2013 - TJ - PR - Juiz Substituto
A doutrina brasileira autoriza afirmar, em relao ao cheque:
a) A sua exigibilidade depende da verificao da existncia de ordem de pagamento vista ou de termo ou
condio futura, cuja ocorrncia dever ainda ser implementada.
b) a abstrao do ttulo que conduz, necessariamente, impossibilidade de o emitente do cheque invocar
contra terceiro fatos que viciaram sua relao contra o primitivo beneficirio.
c) Cheque pagvel a pessoa nomeada, com clusula no ordem, ou outra equivalente, transmissvel por
endosso e tambm pela forma e com os efeitos da cesso.
d) A assinatura de pessoa estranha emisso do cheque, no anverso deste, considerada endosso, porquanto
o aval s pode ser aposto no verso do cheque.
85. UFPR 25/08/2013 - TJ - PR - Juiz Substituto
Assinale a alternativa INCORRETA:
a) Diz-se que a duplicata mercantil um ttulo causal porque no pode ser sacada em qualquer hiptese,
segundo a vontade das partes interessadas, s podendo ser emitida quando o pressuposto de fato escolhido
pelo legislador estiver presente, que a compra em venda mercantil.
b) indispensvel cobrana judicial de duplicata ou triplicata que tenha sido ela aceita e protestada.
c) A compra e venda mercantil pode ser representada por nota promissria ou cheque, que so ttulos sacados
pelo comprador; ao vendedor, a lei s permite o saque de duplicata mercantil.
d) A recusa de aceite de uma duplicata mercantil s pode ocorrer quando houver avaria ou no recebimento das
mercadorias, vcios na qualidade ou quantidade das mercadorias, ou divergncias nos prazos ou preos
ajustados.
86. FGV 18/08/2013 - OAB - XI Exame
Um cheque no valor de R$ 3.000,00 (trs mil reais) foi sacado em 15 de agosto de 2012, na praa de Santana,
Estado do Amap, para pagamento no mesmo local de emisso. Dez dias aps o saque, o beneficirio

Pgina 24 de 25

SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Adriano de Mello Cavalcante licena
8B-AB-82-A5-0E-C0-36-8A

endossou o ttulo para Ferreira Gomes. Este, no mesmo dia, apresentou o cheque ao sacado para pagamento,
mas houve devoluo ao apresentante por insuficincia de fundos, mediante declarao do sacado no verso do
cheque.
Com base nas informaes contidas no enunciado e nas disposies da Lei n. 7.357/85 (Lei do Cheque),
assinale a afirmativa

Pgina 25 de 25
SUPERPROVAS - O contedo deste documento de uso exclusivo de Adriano de Mello Cavalcante licena
8B-AB-82-A5-0E-C0-36-8A