Você está na página 1de 17

2015

Cortesia do Curso: www.paraconcursos.com.br

APOSTILA DE
RACIOCNIO
LGICO
ESCREVENTE
TJ-SP - INTERIOR
Professor Joselias
www.paraconcursos.com.br
www.cursoprofessorjoselias.com.br

Professor Joselias www.paraconcursos.com.

Apostila de Raciocnio Lgico Escrevente - Interior

Se a proposio p = O Lula no o presidente do Brasil falsa ento representaremos o


valor lgico da proposio p por VAL(p) = F.
Sendo assim a frase Parabns! no uma
proposio, pois no admite o atributo verdadeiro ou falso. Portanto tambm no sero
proposies as seguintes expresses:

RACIOCNIO LGICO
ESTRUTURAS LGICAS. LGICA SENTENCIAL (OU PROPOSICIONAL). PROPOSIES SIMPLES E COMPOSTAS. TABELA
VERDADE.

Exclamaes: Oh!, Que susto!.

LGICA

Interrogaes: Tudo bem?, Que dia hoje?, Voc professor?.

Veremos nas prximas linhas a definio do que vem a ser uma proposio, bem
como o seu clculo proposicional antes de
chegarmos ao nosso objetivo maior que estudar as estruturas dos argumentos, que sero
conjuntos de proposies denominadas premissas ou concluses.

Imperativos: Seja um bom marido., Estude


para concursos.
Paradoxos: Esta sentena falsa.
Teremos dois princpios no caso das proposies:

LGICA PROPOSICIONAL
PRINCPIO DO TERCEIRO-EXCLUDO
PROPOSIO
Chamaremos de proposio ou sentena todo conjunto de palavras ou smbolos que
exprimem um pensamento de sentido completo. Sendo assim, vejamos os exemplos.

Uma proposio s pode ter dois valores lgicos, isto , verdadeira (V) ou falsa
(F), no podendo ter outro valor.
PRINCPIO DA NO-CONTRADIO
Uma proposio no pode ser verdadeira e falsa simultaneamente.

Exemplo:
a) O Lula o presidente do Brasil.
b) O Rio de Janeiro fica na Europa.
c) Elvis no morreu.

Logo, voltando ao exemplo anterior temos:


a) O Lula o presidente do Brasil. uma
proposio verdadeira.
b) O Rio de Janeiro fica na Europa. uma
proposio falsa.
c) Elvis no morreu, uma proposio falsa.

As proposies devem assumir os valores falsos ou verdadeiros, pois elas expressam a descrio de uma realidade, e uma
proposio representa uma informao enunciada por uma orao, portanto pode ser expressa por distintas oraes, tais como: O
Joo mais novo que o Pedro, ou podemos
expressar tambm por O Pedro mais velho
que o Joo.
Conclumos que as proposies esto
associadas aos valores lgicos: verdadeiro (V)
ou falso (F).

As proposies sero representadas


por letras do alfabeto: A, B, C, ....
As proposies simples (tomos) combinam-se com outras, ou so modificadas,
atravs de operadores (conectivos), gerando
novas sentenas chamadas de molculas(ou
compostas).

Exemplo:
Se a proposio p = O Lula o presidente do
Brasil verdadeira ento representaremos o
valor lgico da proposio p por VAL(p) = V.

CONECTIVOS
Os conectivos sero representados da
seguinte forma:

Apostila de RaciocnioLgico Escrevente TJ-SP-Interior

Professor Joselias www.paraconcursos.com.br

Professor Joselias www.paraconcursos.com.

Apostila de Raciocnio Lgico Escrevente - Interior

corresponde a no (Alguns autores

Bi-condicionais: p q (l-se: p se e somente se q)

usam o smbolo ~ , para representar a


negao).

Exemplo:
Sejam p e q proposies tal que:
p = Trabalho
q = Estudo, ento temos que:
p q = Trabalho se e somente se estudo

corresponde a e (conjuno)
corresponde a ou (disjuno)
corresponde a se ... ento ... (condicional)

Disjuno exclusiva: p q ((l-se: ou p, ou


q, mas no ambos)

corresponde a ...se e somente se... (bicondicional)

Exemplo:
Sejam p e q proposies tal que:
p = Trabalho
q = Estudo, ento temos que:
p q = Ou trabalho, ou estudo, mas no
ambos

corresponde a ... ou ..., ou ..., mas no


ambos (disjuno exclusiva)
Assim podemos ter:
Negaes: ~ (l-se: no p)

PRIORIDADES DOS CONECTIVOS

Exemplo:
Seja a proposio p = Lgica difcil.
A proposio Lgica no difcil poder ser
representada por ~ .

Podemos usar parnteses para evitar


ambiguidades, considerando a seguinte prioridade em ordem decrescente:
(A prioridade mais alta)

(A prioridade mais baixa)

Conjunes: p q (l-se: p e q)
Exemplo:
Sejam p e q proposies tal que:
p = Trabalho
q = Estudo, ento temos que:
p q = Trabalho e estudo

TABELA VERDADE
O valor lgico de cada proposio composta depende dos conectivos contidos nela.
Cada conectivo possui uma regra para formar
o valor lgico da proposio composta, conforme a descrio abaixo.

Disjunes: p q (l-se: p ou q)
Exemplo:
Sejam p e q proposies tal que:
p = Trabalho
q = Estudo, ento temos que:
p q = Trabalho ou estudo

a) Tabela verdade da negao (p)


(no p)
Se a proposio verdadeira, sua negao ser falsa. Se a proposio falsa, sua
negao ser verdadeira. Assim teremos a seguinte

Condicionais: p q (l-se: Se p ento q)

tabela:

Exemplo:
Sejam p e q proposies tal que:
p = Trabalho
q = Estudo, ento temos que:
p q = Se trabalho ento estudo

Apostila de RaciocnioLgico Escrevente TJ-SP-Interior

Professor Joselias www.paraconcursos.com.br

Professor Joselias www.paraconcursos.com.

Apostila de Raciocnio Lgico Escrevente - Interior

f) Tabela verdade da disjuno exclusiva (p


q)
A disjuno exclusiva ser verdadeira quando
as proposies simples, p e q, tiverem os valores lgicos diferentes, caso contrrio ser falsa. Assim teremos abaixo a tabela verdade
para as proposies compostas pelas proposies simples p e q:

b) Tabela verdade da disjuno (pq)


(p ou q) (ou p, ou q)
A disjuno ser falsa quando todas as proposies simples forem falsas, caso contrrio
ser verdadeira. Assim teremos a seguinte
tabela:
p
q
p q
V
V
V
V
F
V
F
V
V
F
F
F

p
V
V
F
F

c) Tabela verdade da conjuno (pq)


(p e q)
A conjuno ser verdadeira quando todas as proposies simples forem verdadeiras, caso contrrio ser falsa.
Assim teremos a seguinte tabela:

V
V
F

V
F
V

pq
V
F
F

TABELA VERDADE

d) Tabela verdade da condicional (p q)


(Se p, ento q)
A condicional somente ser falsa quando p for verdadeira e q for falsa, caso contrrio
ser verdadeira.
p
q
p q
V
V
V
V
F
F
F
V
V
F
F
V

p q

Apostila de RaciocnioLgico Escrevente TJ-SP-Interior

pq

pq

p q

p q

pq

Descrever as seguintes proposies abaixo:


a) p
b) p q
c) p q
d) p q
e) p q
f) p q
Soluo:

A bi-condicional ser verdadeira quando as


proposies simples, p e q, tiverem o mesmo
valor lgico, caso contrrio ser falsa.
q

Exemplo
Sejam as proposies p e q, tal que:
p = Corre
q = O bicho pega

e) Tabela verdade da bi-condicional (p q)


(p se e somente se q)

pq
F
V
V
F

q
V
F
V
F

a) p = No corre
b) p q = Corre ou o bicho pega
c) p q = Corre e o bicho pega
d) p q = Se corre, ento o bicho pega
e) p q = Corre se e somente se o bicho
pega
f) p q = Ou corre, ou o bicho pega, mas
no ambos
3

Professor Joselias www.paraconcursos.com.br

Professor Joselias www.paraconcursos.com.

Apostila de Raciocnio Lgico Escrevente - Interior

o pai exemplo de integridade. Tendo como referncia as quatro frases acima, julgue o itens seguintes como certo(C) ou
errado(E).
a) A primeira frase composta por duas proposies lgicas simples unidas pelo conectivo de conjuno.
b) A segunda frase uma proposio lgica
simples.
c) A terceira frase uma proposio lgica
composta.
d) A quarta frase uma proposio lgica em
que aparecem dois conectivos lgicos.
Soluo
a) A primeira frase composta por duas proposies lgicas simples unidas pelo conectivo de conjuno.
Errado. A sentena no proposio.

Exemplo
Sejam p e q proposies. Complete a tabela
verdade abaixo
p

pq

pq

p q

p q

Soluo:
p

pq

p q

p q

p q

b) A segunda frase uma proposio lgica


simples.
Certo. A sentena A resposta branda
acalma o corao irado uma proposio
simples.

Exemplo
Determinar o valor verdade da proposio R
(P Q), sabendo-se que VAL (P) = F, VAL
(Q) = F e VAL (R) = F.
Soluo
P

PQ

R (P Q)

c) A terceira frase uma proposio lgica


composta.
Errado. Trata-se de uma orao com o sujeito
composto, formando uma proposio simples.
d) A quarta frase uma proposio lgica em
que aparecem dois conectivos lgicos.
Errado. A sentena Se o filho honesto ento o pai exemplo de integridade apresenta
apenas o conetivo condicional.

Exemplo
Sabendo que a proposio se A, ento B
falsa, podemos concluir que:
a) a proposio A verdadeira e B verdadeira.
b) a proposio A verdadeira e B falsa.
c) a proposio A falsa e B verdadeira.
d) a proposio A falsa e B falsa.
e) A proposio A sempre falsa.

Logo o VAL(R (P Q)) = V


Exemplo
(STF-2008) Filho meu, ouve minhas palavras e atenta para meu conselho. A resposta branda acalma o corao irado. O orgulho e a vaidade so as portas de entrada da
runa do homem. Se o filho honesto ento
Apostila de RaciocnioLgico Escrevente TJ-SP-Interior

Soluo
Teremos se verdade, ento falso. Logo A
verdadeira e B falsa.
Resposta: B

Professor Joselias www.paraconcursos.com.br

Professor Joselias www.paraconcursos.com.

Apostila de Raciocnio Lgico Escrevente - Interior

ARGUMENTOS E DEDUES
um conjunto de proposies em que algumas delas implicam outra proposio.
Chamaremos as proposies p1, p2, p3, . . . ,
pn de premissas do argumento, e a proposio
q de concluso do argumento. Representaremos os argumentos da seguinte maneira:
p1
p2
p3
.
.
.
pn

A noo de argumento indutivo gera a idia de


transportar o particular para o geral, portanto a
concluso no derivada apenas das premissas.
Exemplo
O argumento abaixo indutivo, pois o contedo da concluso no conseqncia apenas
das premissas.
Segunda-feira choveu.
Tera-feira choveu.
Quarta-feira choveu.
Quinta-feira choveu.

Amanh vai chover.

q
Exemplo
Se chover ento fico em casa.
Choveu.

Para os argumentos dedutivos haver uma


classificao como vlidos ou no vlidos. Os
argumentos dedutivos vlidos so raciocnio
corretos, e os no vlidos so raciocnio incorretos. A classificao da validade no se aplica aos argumentos indutivos.

Fico em casa.
Exemplo
Todas as mulheres so bonitas.
Maria mulher.

{
{

Maria bonita.
Exemplo
Joo ganha dinheiro ou Joo trabalha
Joo ganha dinheiro.

Pelo princpio do terceiro-excludo temos que uma proposio verdadeira ou falsa. No caso de um argumento diremos que ele
vlido ou no vlido.

Joo no trabalha
ARGUMENTOS DEDUTIVOS E INDUTIVOS

A validade uma propriedade dos argumentos dedutivos que depende da forma


(estrutura) lgica das suas proposies (premissas e concluses) e no do contedo delas.
Sendo assim podemos ter as seguintes combinaes para os argumentos vlidos dedutivos:
a) Premissas verdadeiras e concluso verdadeira.
b) Algumas ou todas as premissas falsas e
uma concluso verdadeira.
c) Algumas ou todas as premissas falsas e
uma concluso falsa.

Os argumentos so divididos em dois grupos:


Dedutivos e indutivos.
A noo de argumento dedutivo gera a idias
de transportar o geral ao particular, isto quer
dizer que a concluso apenas ratifica o contedo das premissas.
Exemplo
O argumento abaixo dedutivo, pois o contedo da concluso conseqncia apenas das
premissas.
Todas as mulheres so princesas.
Todas as princesas so bonitas.

Todas as mulheres so bonitas.


Apostila de RaciocnioLgico Escrevente TJ-SP-Interior

Podemos dizer que um argumento vlido se


quando todas as suas premissas so verdadeiras implica que sua concluso tambm
verdadeira. Portanto um argumento ser no
5

Professor Joselias www.paraconcursos.com.br

Professor Joselias www.paraconcursos.com.

Apostila de Raciocnio Lgico Escrevente - Interior

vlido se existir a possibilidade de suas premissas serem verdadeiras e sua concluso


falsa.

Nesse argumento a afirmao da condio


suficiente garante a concluso da condio
necessria.
Exemplo
Se ama, ento cuida.
Ama.

Exemplo
No exemplo anterior observamos no precisamos de nenhum conhecimento aprofundado
sobre o assunto para concluir que o argumento acima vlido. Vamos substituir mulheres,
princesas e bonitas por A, B e C respectivamente e teremos:
Todos A B.
Todo B C.

Cuida.

Exemplo
Se divisvel por dois, ento par.
divisvel por dois.

Todo A C

par.

ARGUMENTOS DEDUTIVOS VLIDOS


Sabemos que a classificao de argumentos
vlidos ou no vlidos aplica-se apenas aos
argumentos dedutivos, e tambm que a validade depende apenas da forma do argumento
e no dos respectivos valores lgicos das proposies do argumento. Sabemos tambm
que no podemos ter um argumento vlido
com premissas verdadeiras e concluso falsa.
Veremos agora alguns argumentos dedutivos
vlidos importantes.

b) Negao do consequente(modus tollens)


O argumento vlido chamado de negao do
consequente possui a seguinte estrutura:

q
p

a) Afirmao do antecedente(modus
ponens)

Nesse argumento a negao da condio necessria garante a negao da condio suficiente.

O argumento vlido chamado de afirmao do


antecedente possui a seguinte estrutura:
Se p, ento q.
p

Exemplo
Se ama, ento cuida.
No cuida.

No ama.

Ou

Exemplo
Se divisvel por dois, ento par.
No par.

No divisvel por dois.

c) Dilema
Apostila de RaciocnioLgico Escrevente TJ-SP-Interior

Professor Joselias www.paraconcursos.com.br

Professor Joselias www.paraconcursos.com.

Apostila de Raciocnio Lgico Escrevente - Interior

Outro argumento vlido o dilema.


Geralmente este argumento ocorre quando a
escolha de algumas opes levam a algumas
consequncias, e nesse caso a concluso ser pelo menos uma das consequncias.

Observe que o raciocnio incorreto, pois fato


de no amar no garante que no cuida.

p ou q.
Se p ento r.
Se q ento s.
r ou s

No ficarei em casa.

Exemplo
Se chover, ficarei em casa.
No est chovendo

Observe que o raciocnio incorreto, pois fato


de est chovendo no garante se ficarei ou
no em casa.

Exemplo
Joo estuda ou trabalha.
Se Joo estudar ser feliz.
Se Joo trabalhar ser rico.

Exemplo
Se eu for eleito, acabar a misria.
No fui eleito.

Joo ser feliz ou rico.

A misria no acabar

ARGUMENTOS DEDUTIVOS NO-VLIDOS

Observe que o raciocnio incorreto, pois fato


de no ser eleito no implica que a misria
no acabar.

Chamaremos de falcias aos argumentos com


estruturas no vlidas. Os argumentos dedutivos no vlidos podem combinar verdade ou
falsidade das premissas de qualquer maneira
com a verdade ou falsidade da concluso. Assim podemos ter, por exemplo, argumentos
no-vlidos com premissas e concluses verdadeiras, porm as premissas no sustentam
a concluso.

b) Falcia da afirmao do consequente


Afirmando o consequente em uma condicional
no podemos obter concluso sobre a afirmao do antecedente, sendo assim o argumento no vlido conhecido como falcia da afirmao do consequente possui a seguinte estrutura:

q
p

a) Falcia da negao do antecedente


Negando o antecedente em uma condicional
no podemos obter concluso, sendo assim o
argumento no vlido conhecido como falcia
da negao do antecedente possui a seguinte
estrutura:

Exemplo
Se ele ama, ento cuida.
Ele cuida.

Ele ama.
Observe que o raciocnio incorreto, pois fato
de ele cuidar no garante que ele ama.

Exemplo
Se ama, ento cuida.
No ama.

Exemplo
Se chover, ficarei em casa.
Fiquei em casa

No cuida.

Choveu.
Apostila de RaciocnioLgico Escrevente TJ-SP-Interior

Professor Joselias www.paraconcursos.com.br

Professor Joselias www.paraconcursos.com.

Apostila de Raciocnio Lgico Escrevente - Interior

tipos: Todo S P, algum S P, algum S


no P e nenhum S P.

Observe que o raciocnio incorreto, pois fato


ficar em casa no garante que choveu.
Exemplo
Se eu for eleito, acabar a misria.
Acabou a misria.

Fui eleito
Observe que o raciocnio incorreto, pois fato
de acabar a misria no implica que fui eleito.
Silogismo categrico de forma tpica
PROPOSIES UNIVERSAIS E PARTICULARES

O silogismo categrico de forma tpica (ou


silogismo) ser argumento formado por duas
premissas e uma concluso, tal que todas as
premissas envolvidas so categricas de forma tpica ( A, E, I, O ).

Podemos classificar algumas sentenas


como proposies universais ou particulares.
Nas proposies universais o predicado refere-se a totalidade do conjunto.

O silogismo categrico de forma tpica apresenta os seguintes termos:


Termo menor sujeito da concluso.
Termo maior predicado da concluso.
Termo mdio o termo que aparece uma
vez em cada premissa e no aparece na concluso.
Chamaremos de premissa maior a que contm o termo maior, e premissa menor a que
contm o termo menor.

Exemplo
Todas as mulheres so vaidosas universal
e simbolizamos por todo S P.
Exemplo
A mulher sbia universal e simbolizamos
por todo S P.
Nas proposies particulares o predicado
refere-se apenas a uma parte do conjunto.

Exemplo
Todos os brasileiros so alegres.
Todos os alegres so felizes.

Exemplo
Algumas mulheres so vaidosas particular
e simbolizamos por algum S P.

Todos os brasileiros so felizes.


Termo menor: os brasileiros
Termo maior: felizes
Termo mdio: os alegres
Premissa menor: Todos os brasileiros so
alegres.
Premissa maior: Todos os alegres so felizes.

Proposies afirmativas e negativas


As proposies podem ser classificas como
afirmativas ou negativas.
Exemplo
Nenhuma mulher vaidosa universal negativa e simbolizamos por nenhum S P.

DIAGRAMAS LGICOS
Exemplo
Algumas mulheres no so vaidosas particular negativa e simbolizamos por algum S
no P.

a) Universal afirmativa (A)


Todo S P

Chamaremos ento de proposio categrica na forma tpica as proposies dos


Apostila de RaciocnioLgico Escrevente TJ-SP-Interior

Professor Joselias www.paraconcursos.com.br

Professor Joselias www.paraconcursos.com.

Apostila de Raciocnio Lgico Escrevente - Interior

A negao da sentena Todas as crianas


so levadas Algumas crianas no so
levadas, que equivalente a existe pelo menos uma criana que no levada.
Resposta B.

Observao:
- A negao de Todo S P Algum S no
P.
b) Universal negativa (E)
Nenhum S P

Exemplo
A negao da proposio Todo A B , no
ponto de vista lgico, equivalente a:
a) algum A B.
b) nenhum A B.
c) algum B A.
d) nenhum B A.
e) algum A no B.
Soluo
A negao da proposio Todo A B Algum A no B.
Resposta A.

Observao:
- Nenhum S P equivalente a Nenhum P
S.
- A negao de Nenhum S P Algum S
P.
c) Particular Afirmativa (I)
Algum S P

Exemplo
A negao da proposio Nenhum A B ,
no ponto de vista lgico, equivalente a:
a) algum A B.
b) algum A no B.
c) algum B no A.
d) nenhum B A.
e) todo A B.
Soluo
A negao da proposio Nenhum A B
Algum A B.
Resposta A.

Observao:
- Algum S P equivalente a Algum P
S.
- Algum S P equivalente a Pelo menos
um S P.
- A negao de Algum S P Nenhum S
P.
d) Particular negativa (O)
Algum S no P

Exemplo
A negao da proposio Todas as mulheres so bonitas :
a) Nenhuma mulher bonita.
b) Todos os homens so bonitos.
c) Algumas mulheres so bonitas.
d) Algumas mulheres no so bonitas.
e) Todas as mulheres no so bonitas
Soluo
A negao da proposio Todas as mulheres
so bonitas Algumas mulheres no so
bonitas.
Resposta D.

Observao:
- A negao de Algum S no P Todo S
P.
Exemplo
A negao da sentena Todas as crianas
so levadas :
a) nenhuma criana levada.
b) existe pelo menos uma criana que no
levada.
c) no existem crianas levadas.
d) algumas crianas so levadas.
c) existe pelo menos uma criana levada.
Soluo
Apostila de RaciocnioLgico Escrevente TJ-SP-Interior

Exemplo
Para que a afirmativa Todo matemtico louco seja falsa, basta que:
a) todo matemtico seja louco.
b) todo louco seja matemtico.
c) Algum louco no seja matemtico.
d) Algum matemtico seja louco.
9

Professor Joselias www.paraconcursos.com.br

Professor Joselias www.paraconcursos.com.

Apostila de Raciocnio Lgico Escrevente - Interior

e) Algum matemtico no seja louco.


Soluo
A negao de todos pode ser Algum..., Existe
um ..., Pelo menos um... etc. Sendo assim
para que a afirmao Todo matemtico louco seja falsa basta que Algum matemtico
no seja louco.
Resposta: E
Exemplo
Sabe-se que existe pelo menos um A que B.
Sabe-se, tambm, que todo B C. Segue-se,
portanto, necessariamente que
a) todo C B
b) todo C A
c) algum A C
d) nada que no seja C A
e) algum A no C
Soluo
Pelas premissas podemos ter, por exemplo, o
diagrama abaixo:

Assim conclumos que algum A C.


Resposta: C

Exerccios propostos
1) (2013 IBFC - Oficial Administrativo
SUCEN) Analisando as afirmaes abaixo, a
alternativa correta :
I. Todo aluno desta escola inteligente. Marcos um aluno desta escola. Logo, Marcos
inteligente.
II. Todo x y. Logo, todo y x.
a) I e II so argumentos vlidos.
b) Apenas II um argumento vlido.
c) Apenas I um argumento vlido.
d) Nenhum dos dois argumentos vlido.
2) (2014 Vunesp Perito Criminal
PCSP) Das alternativas apresentadas, assinale a nica que contm uma proposio lgica.
(A) Ser um perito criminal ou no ser? Que
dvida!
Apostila de RaciocnioLgico Escrevente TJ-SP-Interior

(B) Uma atribuio do perito criminal analisar documentos em locais de crime.


(C) O perito criminal tambm atende ocorrncias com vtimas de terrorismo!
(D) verdade que o perito criminal realiza
anlises no mbito da criminalstica?
(E) Instrues especiais para perito criminal.
3) (2014 IBFC - Agente Administrativo Pref. Alagoa Grande-PB) A frase O candidato foi aprovado ou escolheu o curso errado
equivale logicamente a:
a) O candidato no foi aprovado ou no escolheu o curso errado
b) Se o candidato foi aprovado ento escolheu
o curso errado
c) Se o candidato no foi aprovado, ento escolheu o curso errado
d) O candidato no foi aprovado e escolheu o
curso errado
4) (2014 IBFC - Qualquer Nvel Mdio
SEPLAG/SEDS-MG) A frase Osvaldo anda
de bicicleta ou Ana no comprou uma TV
equivale logicamente a:
a) Se Ana comprou uma TV, ento Osvaldo
no anda de bicicleta.
b) Se Osvaldo no anda de bicicleta, ento
Ana comprou uma TV.
c) Ana comprou uma TV e Osvaldo no anda
de bicicleta.
d) Se Ana comprou uma TV, ento Osvaldo
anda de bicicleta.
5) (2014 Vunesp Perito Criminal
PCSP) Considere as seguintes proposies,
em que o valor lgico da proposio I verdade e o valor lgico da proposio II falsidade:
I. Um perito criminal atende ocorrncias com
vtimas de desabamento e examina elementos
em locais de crime.
II. Um cidado comum manuseia e analisa
drogas psicoativas.
III. Se um cidado comum manuseia e analisa
drogas psicoativas, ento um perito criminal
examina elementos em locais de crime.
IV. Um perito criminal atende ocorrncias com
vtimas de desabamento se, e somente se, um
cidado comum manuseia e analisa drogas
psicoativas.

10

Professor Joselias www.paraconcursos.com.br

Professor Joselias www.paraconcursos.com.

Apostila de Raciocnio Lgico Escrevente - Interior

V. Um perito criminal atende ocorrncias com


vtimas de desabamento ou examina elementos em locais de crime.
Os valores lgicos das proposies III, IV e V
so, respectivamente,
(A) verdade, falsidade, falsidade.
(B) falsidade, falsidade, falsidade.
(C) verdade, verdade, verdade.
(D) falsidade, verdade, verdade.
(E) verdade, falsidade, verdade.
6) (2014 ESAF ATA Ministrio da Fazenda) A negao da proposio se Paulo
trabalha oito horas por dia, ento ele servidor pblico logicamente equivalente proposio:
a) Paulo trabalha oito horas por dia ou servidor pblico.
b) Paulo trabalha oito horas por dia e no
servidor pblico.
c) Paulo trabalha oito horas por dia e servidor pblico.
d) Se Paulo no trabalha oito horas por dia,
ento no servidor pblico.
e) Se Paulo servidor pblico, ento ele no
trabalha oito horas por dia.
7) (2014 IBFC - Analista e Pesquisador de
Sade e Tecnologia I - Administrao
FUNED-MG) Dizer que Joaquim msico ou
Sheila mdica logicamente equivalente a
dizer que:
a) Se Joaquim musico, ento Sheila mdica.
b) Se Sheila no mdica, ento Joaquim
msico.
c) Joaquim msico se e somente se Sheila
mdica.
d) Sheila no mdica e Joaquim no msico.
8) (2014 Vunesp Perito Criminal
PCSP) Considere a afirmao seguinte:
O local do crime no foi violado e o exame
pericial foi realizado.
Uma negao lgica para essa afirmao est
contida na alternativa:
(A) O local do crime no foi violado ou o exame pericial foi realizado.
(B) O local do crime foi violado e o exame pericial no foi realizado.
(C) O local do crime foi violado, mas o exame
pericial foi realizado.
Apostila de RaciocnioLgico Escrevente TJ-SP-Interior

(D) O local do crime foi violado ou o exame


pericial no foi realizado.
(E) O local do crime no foi violado, mas o
exame pericial no foi realizado.
9) (2014 IBFC - Analista e Pesquisador de
Sade e Tecnologia I - Administrao
FUNED-MG) De acordo com o diagrama abaixo no correto afirmar que:

a) no existe Aster que Brok.


b) h Brok que no Aster.
c) h Aster que no Brok.
d) pode haver Aster que Brok.
10) (2014 Vunesp Perito Criminal
PCSP) Considere verdadeiras as seguintes
afirmaes:
Se Clvis perito criminal, ento ele porta
arma e dirige viatura.
Clvis porta arma.
Clvis no dirige viatura.
Conclui-se corretamente, das afirmaes
apresentadas, que Clvis
(A) no perito criminal.
(B) no policial civil.
(C) perito criminal.
(D) dirige carro que no seja viatura.
(E) policial civil.
11)) (2014 IBFC - Agente Administrativo Pref. Alagoa Grande-PB) O argumento vlido
Se Paulo motorista ento trabalha muito,
mas Paulo no trabalha muito implica em:
a) Paulo no motorista.
b) Paulo motorista.
c) Paulo pode ser ou no motorista.
d) no verdade que Paulo no motorista.
12) (2014 Vunesp Perito Criminal
PCSP) Sabe-se que, em determinada regio,
os policiais civis so funcionrios pblicos;
todo perito criminal policial civil.
Logo, correto concluir que, nessa regio,

11

Professor Joselias www.paraconcursos.com.br

Professor Joselias www.paraconcursos.com.

Apostila de Raciocnio Lgico Escrevente - Interior

(A) os peritos criminais so funcionrios pblicos.


(B) os funcionrios pblicos so peritos criminais.
(C) os policiais civis so peritos criminais.
(D) os funcionrios pblicos so policiais civis.
(E) algum perito criminal no funcionrio
pblico.
13) (2012 IBFC - Administrativo FUNED)
A negao da frase Celso mdico e Paula
enfermeira :
a) Celso no mdico ou Paula no enfermeira.
b) Celso no mdico e Paula no enfermeira.
c) Se Celso no mdico ento Paula no
enfermeira.
d) Celso no mdico mas Paula no enfermeira.
14) (2012 IBFC - Administrativo FUNED)
A proposio composta que equivalente
proposio Se Marcos est feliz, ento Mara
foi escola :
a) Marcos est feliz ou Mara no foi escola.
b) Marcos no est feliz ou Mara foi escola.
c) Marcos no est feliz ou Mara no foi escola.
d) Marcos no est feliz se, e somente se,
Mara foi escola.
15) (2014 Vunesp Perito Criminal
PCSP) Considere a afirmativa:
Se Andr tirou uma tima nota na prova preambular, ento ele far a prova de aptido
psicolgica.
Contm uma equivalente da afirmativa apresentada a alternativa:
(A) Se Andr far a prova de aptido psicolgica, ento ele tirou uma tima nota na prova
preambular.
(B) Andr tirou uma tima nota na prova preambular e far a prova de aptido psicolgica.
(C) Se Andr no tirou uma tima nota na prova preambular, ento ele no far a prova de
aptido psicolgica.
(D) Andr far a prova de aptido psicolgica
se, e somente se, ele no tirou uma tima nota na prova preambular.
(E) Se Andr no far a prova de aptido psicolgica, ento ele no tirou uma tima nota
na prova preambular.
Apostila de RaciocnioLgico Escrevente TJ-SP-Interior

16) (FCC-2014-Tec. Jud. rea Adm. Segurana-TRT 2) Cinco irms, discutindo sobre a
festa que aconteceria na cidade no final do
ms, fizeram as afirmaes abaixo.
Se a Paula for festa, ento a Bruna tambm ir.
Se a Renata no for festa, ento a Laura
ir.
Se a Flvia no for festa, ento a Bruna
tambm no ir.
Se a Laura for festa, ento a Paula tambm ir.
Sabendo que as quatro afirmaes so verdadeiras e que Paula no foi festa, pode-se
concluir que, necessariamente,
(A) Bruna no foi festa.
(B) Flvia no foi festa.
(C) Flvia foi festa.
(D) Renata no foi festa.
(E) Renata foi festa.
17) (FCC-2014-Tec. Jud. rea Adm. Segurana-TRT 2) Cinco irms, discutindo sobre a
festa que aconteceria na cidade no final do
ms, fizeram as afirmaes abaixo.
Se a Paula for festa, ento a Bruna tambm ir.
Se a Renata no for festa, ento a Laura
ir.
Se a Flvia no for festa, ento a Bruna
tambm no ir.
Se a Laura for festa, ento a Paula tambm ir.
Sabendo que as quatro afirmaes so verdadeiras e que Paula no foi festa, pode-se
concluir que, necessariamente,
(A) Bruna no foi festa.
(B) Flvia no foi festa.
(C) Flvia foi festa.
(D) Renata no foi festa.
(E) Renata foi festa.
18) (2010 CESGRANRIO - Agente Censitrio Municipal IBGE) Z mais velho que Y,
mas tem a mesma idade de X. X mais novo
que W. Desse modo,
(A) W mais novo que Y.
(B) W mais velho que Y.
(C) Z mais velho que W.
(D) X mais novo que Y.
(E) Y e W tm a mesma idade.

12

Professor Joselias www.paraconcursos.com.br

Professor Joselias www.paraconcursos.com.

Apostila de Raciocnio Lgico Escrevente - Interior

19) (2014 CESGRANRIO Tcnico Cientfico TI Anlise de Sistemas Banco da


Amaznia) Considere a seguinte afirmao:
Jorge se mudar ou Maria no ser aprovada
no concurso.
Tal afirmao logicamente equivalente
afirmao:
(A) Se Maria no for aprovada no concurso,
ento Jorge se mudar.
(B) Se Maria for aprovada no concurso, ento
Jorge no se mudar.
(C) Se Maria for aprovada no concurso, ento
Jorge se mudar.
(D) Jorge no se mudar ou Maria ser aprovada no concurso.
(E) Jorge se mudar se, e somente se, Maria
no for aprovada no concurso.
20) (2009-ESAF-Assistente Tcnico Administrativo(ATA) MF) X e Y so nmeros tais
que: Se X 4, ento Y>7. Sendo assim:
a) Se Y 7, ento X > 4.
b) Se Y > 7, ento X 4.
c) Se X 4, ento Y < 7.
d) Se Y < 7, ento X 4.
e) Se X < 4, ento Y 7.
1C
5E
9A
13 A
17 E

Gabarito:
2B
3C
6B
7B
10 A
11 A
14 B
15 E
18 B
19 C

4D
8D
12 A
16 E
20 A

SEQUNCIAS LGICAS ENVOLVENDO


NMEROS, LETRAS E FIGURAS. RESOLUO DE SITUAES-PROBLEMA.
SEQUNCIA DE FIBONACCI
A sequncia de nmeros naturais 0, 1, 1, 2, 3,
5, 8, 13, 21, 34, 55,... chamada de sequncia de Fibonacci. Cada termo da sequncia, a
partir do terceiro, igual a soma dos dois termos anteriores, e o termo geral (an) da sequncia de Fibonacci ser:

, se n = 1
0

a n = 1
, se n = 2
a +a
n-2 n-1 , se n = 3,4,5,6,...
Apostila de RaciocnioLgico Escrevente TJ-SP-Interior

Exemplo
Qual o prximo termo da sequncia: 0, 1, 1, 2,
3, 5, 8, 13, ....?
a) 15
b) 17
c) 21
d) 22
e) 25
Soluo
Somando os dois temos anteriores da sequencia de Fibonacci temos 8 + 13 = 21.
Resposta: C

Exemplo
Se a e b so termos da sequncia de Fibonacci (1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, a, b, 55, 89, ... ), podemos afirmar que a soma a+b :
a) 21.
b) 34.
c) 50.
d) 55.
e) 89
Soluo
Somando os dois temos anteriores da sequencia de Fibonacci temos a + b = 55
Resposta: D
Exemplo
Qual o prximo termo da sequncia: 0, 2, 2, 4,
6, 10, 16, 26, . . . .?
a) 30
b) 34
c) 42
d) 44
e) 50
Somando os dois temos anteriores temos que
16 + 26 = 42
Resposta: C
Exemplo
(ASSEMBLEIA LEGISLATIVA-SP-FCC-2010)
sequncia de nmeros inteiros (F1, F2, F3, ...,
Fn1, Fn, Fn+1, ...), cujos termos so obtidos
utilizando a lei de formao F1 = F2 = 1 e Fn =
Fn1 + Fn2, para todo inteiro n 3, chamada
Sequncia de Fibonacci famoso matemtico
italiano do sculo XIII. Assim sendo, a soma
do quinto, stimo e dcimo termos da Sequncia de Fibonacci igual a
(A) 73
(B) 69
(C) 67
(D) 63
(E) 81
Soluo
Considerando os primeiros termos da sequncia de Fibonacci 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34,
55,...., temos 5 + 13 + 55 = 73.
Resposta: A

13

Professor Joselias www.paraconcursos.com.br

Professor Joselias www.paraconcursos.com.

Apostila de Raciocnio Lgico Escrevente - Interior

SEQUNCIA DE NMEROS TRIANGULARES


A sequncia de nmeros naturais 1, 3, 6, 10,
15, 21,... chamada se sequncia de nmeros triangulares, e o termo geral(an) da sequncia de nmeros triangulares :

n(n+1)
an =
2
Exemplo
Qual o prximo termo da sequncia: 1, 3, 6,
10, 15, 21, . . . ?
a) 18
b) 20
c) 24
d) 26
e) 28
Soluo
Queremos o stimo termo da sequncia de
nmeros triangulares. Considerando n = 7 na
frmula do termo geral temos:
( + 1)
=
2

e) 29
Soluo
Basta observar a seqncia: 1, 3, 5, 7, 9,
11, 13, 15
Resposta: B
Exemplo
(FCC) Das cinco palavras seguintes, quatro
esto ligadas por uma relao, ou seja, pertencem a uma mesma classe.
MANIFESTO - LEI - DECRETO - CONSTITUIO - REGULAMENTO
A palavra que NO pertence mesma classe
das demais
a) REGULAMENTO
b) LEI
c) DECRETO
d) CONSTITUIO
e) MANIFESTO
Soluo
A nica opo que no pertence mesma
classe das demais MANIFESTO.
Resposta: E

Exerccios propostos

7(7 + 1)
7 8 56
=
=
= 28
2
2
2
Resposta: E

1) (INVESTIGADOR DE POLCIA IP 1/2009


- PROVA PREAMBULAR) Toda sentena declarativa que pode ser classificada, unicamente, como verdadeira(V) ou falsa(F)
a) proposio.
b) contradio.
c) conjuno.
d) conectivo.
e) axioma.

Exemplo
Qual o prximo termo da sequncia:
0, 6, 12, 18, 24, 30, . . .
a) 33
b) 34
c) 35
d) 36
e) 39
Soluo
s somar 6 ao seu antecessor: 30 + 6 = 36.
Resposta: D

2) A cincia provou que, se os pais tm


olhos verdes, ento seus filhos tambm
tero olhos verdes. Joselias tem olhos verdes. Podemos concluir que:
a) A filha do Joselias tem olhos verdes
b) Os pais do Joselias tm olhos verdes
c) Um dos pais do Joselias tem olhos verdes
d) Os pais do Joselias no tm olhos verdes
e) Nenhuma das opes anteriores podem ser
concludas.

7 =

Exemplo
Qual o prximo termo da sequncia:
1, 3, 3, 7, 5, 11, 7, 15, 9, 19, 11, 23,
13, 27, . . .
a) 14
b) 15
c) 25
d) 28
Apostila de RaciocnioLgico Escrevente TJ-SP-Interior

3) (INVESTIGADOR DE POLCIA IP 1/2009


- PROVA PREAMBULAR) Toda proposio
composta, cuja ltima coluna da sua tabelaverdade encerre somente a letra V ( Verdade )
chama-se
a) trepanao.
b) tanatologia.
c) teologia.
d) tenacidade.
e) tautologia.
14

Professor Joselias www.paraconcursos.com.br

Professor Joselias www.paraconcursos.com.

Apostila de Raciocnio Lgico Escrevente - Interior

4) (FCC) Um programa de computador faz


aparecer pontos luminosos no monitor. Inicialmente escuro, conforme padro prestabelecido. Na 1 etapa surgem 2 pontos
luminosos, na 2 etapa surgem 4 pontos ( totalizando 6 pontos na tela), na 3 etapa surgem
mais 12 pontos. Assim, a cada etapa, surge o
dobro do nmero de pontos luminosos existentes na tela ao final da etapa anterior. Se
esse padro for mantido, ao final da etapa k
tem-se, na tela, um nmero de pontos luminosos igual a :
a) 4k2 8 k + 6
b) 2k2 12 k + 12
c) 2 . 3k-1
d) 3 . 2k-1
k
(k

1)
e) 2 + 3
5) (INVESTIGADOR DE POLCIA IP 1/2009
- PROVA PREAMBULAR) Cabe ao motorista
verificar os fludos da viatura. A probabilidade
de ser verificado o leo do motor 0,30; a
probabilidade de verificar a gua do radiador
0,15 e a probabilidade de verificar ambos
0,05. Qual a probabilidade do motorista no
verificar nenhum dos dois fluidos?
a) 0,60
b) 0,40
c) 0,30
d) 0,10
e) 0,20

6) Em uma festa havia trs casais que usavam


roupas das seguintes cores: um branco, outro
verde e outro azul. Quando os trs casais
danavam, o rapaz de branco danava de
costas para a moa de verde, e virou a cabea
para ela e falou:
- Nenhum de ns est danando com o parceiro vestido da mesma cor.
Sendo assim, conclumos que o rapaz que
est danando com a moa de branco veste a
cor:
a) azul
b) branco
c) verde
d) impossvel saber a cor
e) h mais de uma soluo
7) (INVESTIGADOR DE POLCIA CIVIL
PARAN 2010) Considere as seguintes proposies: q p e q r ambas verdadeiras.
Nessas condies,
a) se p verdadeira, ento r verdadeira.
b) se r verdadeira, ento q verdadeira.
c) se p verdadeira, ento q verdadeira.
d) se q verdadeira, ento p r verdadeira.
Apostila de RaciocnioLgico Escrevente TJ-SP-Interior

e) se p r verdadeira, ento q verdadeira.


8) (AGENTE DE POLCIA PCDF FUNIVERSA - 2008) Uma proposio logicamente
equivalente negao da proposio se o
co mia, ento o gato no late a proposio
(A) o co mia e o gato late.
(B) o co mia ou o gato late.
(C) o co no mia ou o gato late.
(D) o co no mia e o gato late.
(E) o co no mia ou o gato no late.
9) (AGENTE DE POLCIA PCDF FUNIVERSA - 2008) Um trielo uma disputa entre
trs participantes, a exemplo do duelo, em que
participam duas pessoas. Suponha que, certa
manh, os senhores X, Y e Z encontram-se
para resolver uma disputa, em que, a igual
distncia uns dos outros, atiraro com pistolas, um aps o outro, um nico tiro por vez,
obedecendo a certa ordem, at que apenas
um permanea vivo. Sabe-se que o senhor X
acerta um tiro em cada trs, que o senhor Y
acerta dois tiros em cada trs e que o senhor
Z nunca erra. Para ser justo, o trielo ser iniciado com o senhor X atirando, seguido do senhor Y, se ainda estiver vivo, depois pelo senhor Z, se ainda estiver vivo, e assim sucessivamente at restar vivo apenas um desafiante.
Para aumentar suas chances de sobrevivncia
na disputa, o melhor que o senhor X dever
fazer, do ponto de vista lgico,
(A) atirar no senhor Z, pois o senhor Z nunca
erra um tiro, e melhor elimin-lo primeiro.
(B) atirar no senhor Y, pois, se errar, o senhor
Y escolher atirar no senhor Z.
(C) atirar em si mesmo.
(D) atirar no senhor Z, pois o senhor Y tem
maior probabilidade de acertar o primeiro tiro
que o senhor X.
(E) atirar para o ar ou para o cho, sem acertar nenhum adversrio, pois, assim, na prxima rodada, ele poder ser o primeiro atirador
de um duelo.
10) (VUNESP) Existem quatro cartes em
uma mesa, colocados um ao lado do outro.
Cada carto tem a fotografia de uma pessoa
em uma das faces e a foto de um animal na
outra. Andr disse: se uma face de um carto
tem a foto de uma mulher, ento no verso h
uma foto de um mamfero. A face voltada para cima do carto 1 mostra a foto de uma mu15

Professor Joselias www.paraconcursos.com.br

Professor Joselias www.paraconcursos.com.

Apostila de Raciocnio Lgico Escrevente - Interior

lher. O carto 2 mostra a foto de um pavo, ao


passo que os cartes 3 e 4 mostram respectivamente as fotos de um homem e de uma
ovelha. Para verificar a veracidade da afirmao de Andr necessrio apenas que se
olhe o verso dos cartes
(A) 1, 3 e 4.
(B) 1, 2 e 3.
(C) 1 e 4.
(D) 1 e 3.
(E) 1 e 2.
Gabarito:
1) A
2) E
7) D
8) A

3) E
9) E

4) C
10) E

5) A

CLIQUE NO LINK ABAIXO:


http://www.paraconcursos.com.br/curso/provaresolvida-do-escrevente-tj-2014-vunesp

Curso de Raciocnio Lgico

6) C

Coleo AulasVip
Para conhecer os cursos online do
professor Joselias visite os sites:
Curso Professor Joselias:
http://www.cursoprofessorjoselias.com.br

Curso ParaConcursos:
http://www.paraconcursos.com.br

CLIQUE NO LINK ABAIXO:

Youtube do Professor Joselias:


www.youtube.com/user/profJoselias

http://www.paraconcursos.com.br/curso/racioci
nio-logico-colecao-aulasvip

http://www.paraconcursos.com.br

Boa Sorte!
Professor Joselias

Veja os Cursos do Curso ParaConcursos


www.paraconcursos.com.br
Prova resolvida de Matemtica e Raciocnio
Lgico do Escrevente TJ-SP - 2014
Apostila de RaciocnioLgico Escrevente TJ-SP-Interior

16

Professor Joselias www.paraconcursos.com.br