Você está na página 1de 227

Caderno de Reviso

UFPR
2005 2014
Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.
Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

Biologia..........................................
Fsica...............................................
Geografia........................................
Histria...........................................
Matemtica.....................................
Portugus, literatura e redao .....
Qumica..........................................
Espanhol..........................................
Ingls...............................................

01
22
40
64
89
104
181
200
215

CADERNO DE REVISO

1. As clulas eucariontes, tpicas de protozorios, fungos,


animais e plantas, caracterizam-se pela presena de um
complexo sistema interno de membranas, as quais delimitam
compartimentos que desempenham funes especficas no
metabolismo celular. Dessa forma, uma clula eucarionte
pode ser comparada a uma fbrica (Figura I), organizada em
diversas sees: de estoque, montagem, embalagem,
limpeza, casa de fora etc. Considerando essa analogia,
analise as estruturas da Figura II e assinale a alternativa
correta.

FIGURA 1

1
2

FIGURA 2

5
a) A estrutura 1 pode ser comparada com a seo de embalagem,
pois empacota as glicoprotenas, formando grnulos de secreo.
b) A estrutura 2 pode representar a seo de limpeza, pois
a responsvel pela digesto intracelular.
c) A estrutura 3 pode ser comparada casa de fora da fbrica,
uma vez que fornece energia para todos os processos celulares.
d) A estrutura 4 pode representar uma das sees de
montagem, uma vez que produz subunidades ribossomais
que vo atuar na sntese protica.
e) A estrutura 5 pode representar o centro de processamento
de dados, uma vez que armazena todas as informaes
essenciais para o funcionamento da clula.

[Na ] mM

2. Em uma ninhada de ces, observou-se que um dos filhotes


300
apresentava severa malformao da medula espinhal. Com
250 com alta probabilidade de acerto que
base nisso, pode-se supor
houve problema durante
200o desenvolvimento embrionrio
+
a) da mesoderme.
b)
da ectoderme.
c) da notocorda.
150
d) da endoderme. e) do mesnquima.
100
50
3. O prefeito de um pequeno
centro urbano promoveu uma
grande ampliao na rede de esgotos e de tratamento de gua
1
2 a populao,
0
de sua cidade. Com tal iniciativa,
os benefcios
para
Tempo
(min)
diretamente relacionados a essa medida,
foram:
a) erradicao da doena de Chagas e da malria.
b) controle da elefantase e do bicho geogrfico.
c) diminuio do clera e da amebase.
d) reduo do amarelo e da esquistossomose.
e) controle da tenase e da barriga dgua.

-1-

4. Enzimas de restrio so importantes instrumentos da


engenharia gentica, pois facilitam a execuo de tcnicas e
anlises moleculares, dentre as quais a reunio de DNAs de
origens diferentes. Essas enzimas so naturalmente
produzidas em algumas bactrias e protegem-nas da
infeco viral. Reconhecem seqncias de DNA viral
especficas, cortando-as e restringindo a replicao viral no
interior da clula bacteriana (da seu nome, enzimas de
restrio). A enzima ECO RI (isolada da bactria Escherichia
coli) reconhece a seguinte seqncia de bases

...GAATTC...
...CTTAAG...

e corta de forma precisa entre as 1bases G e A (stio de


restrio) de cada cadeia. Caso haja uma mutao no DNA
viral, de tal forma que esse stio de restrio no possa mais
ser reconhecido pela enzima ECO RI, correto afirmar:
a) O vrus que possui a seqncia de DNA original no ser
destrudo pela ECO RI.
b) A variao gentica surgida no DNA viral no facilitar sua
adaptao na clula bacteriana.
c) A nova mutao no ser transmitida aos vrus
descendentes daquele mutado.
d) O vrus que possuir a seqncia original se replicar com
sucesso no interior da bactria Escherichia coli.
e) A mutao ocorrida no DNA viral ser favorvel
replicao do vrus no interior da bactria.
5. Medindo-se as concentraes de ons sdio e potssio no
interior e no exterior de certas clulas em funo do tempo,
foi possvel construir dois grficos. Nesses grficos, a linha
cheia representa a concentrao extracelular, e a linha
pontilhada, a concentrao intracelular. Nas duas
experincias, o metabolismo celular foi inibido num
determinado momento (assinalado pela seta), pela adio de
um bloqueador respiratrio, como o cianeto.

[Na ] mM

BIOLOGIA UFPR 2005 1 fase

biologia

300
250
200
150
100
50
1

2
Tempo (min)

[K ] mM

UFPR

300
250
200
150
100
50

1
2
Tempo (min)
Com base em seus conhecimentos sobre transporte de ons
e de pequenas molculas atravs das membranas, analise os
grficos e responda: em condies normais, qual o
mecanismo responsvel pela manuteno da diferena entre
0

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

1 fase

CADERNO DE REVISO

UFPR
as concentraes inicas dentro e fora da clula
exemplificada?
a) Transporte ativo, atravs do qual os ons atravessam a
membrana com gasto de ATP.
b) Difuso simples, atravs da qual os ons podem atravessar
a membrana com o auxlio de protenas transportadoras.
c) Osmose, atravs da qual a gua atravessa a membrana a
favor do gradiente de concentrao.
d) Fagocitose, atravs da qual a clula captura ons e outras
partculas slidas.
e) Difuso facilitada, atravs da qual os ons so
transportados contra seus gradientes de concentrao.
6. Em ao de paternidade, um homem de renome
internacional responde por alegao de ser pai de uma
menina, fato que ele no admite. Exames de sangue
solicitados pelo juiz revelaram que a me era do grupo A, a
menina do grupo B e o acusado do grupo O. Com base
nesses dados, correto afirmar:
a) A criana no filha do acusado de sangue O.
b) Para uma deciso conclusiva, o juiz precisa ser informado
dos grupos sangneos dos avs e das avs da menina.
c) A combinao de grupos sangneos apresentada no
oferece ao juiz possibilidade de chegar a qualquer concluso.
d) A menina filha de um homem de sangue A.
e) Com a combinao de grupos sangneos apresentada, o juiz
s poderia chegar a uma concluso se a criana fosse menino.
7. Desenvolvendo a parte experimental de sua pesquisa, um
bilogo estudou a florao de diversas espcies, dentre elas
o crisntemo (Planta de Dia Curto PDC) e a cevada (Planta
de Dia Longo PDL). Aps submeter as plantas a diferentes
intervalos de exposio luz, o pesquisador obteve as
seguintes respostas:

Com base nos dados obtidos, correto afirmar:


a) Crisntemos florescem quando submetidos a noites curtas.
b) A cevada floresce quando submetida a noites longas.
c) Uma PDC, para florescer, precisa de longos perodos de
luz em cada ciclo de 24 horas.
d) Uma PDL, para florescer, precisa receber um fotoperodo de
luz maior que o fotoperodo crtico, em cada ciclo de 24 horas.
e) Uma PDC uma planta de noite curta, enquanto uma PDL
de noite longa.
8. Analise o grfico abaixo e assinale a alternativa correta .

Importncia

Trocas Gasosas

brnquias
pulmes
traquias
parede do corpo

4
3
2
1
a) O padro 1 caracterstico dos anfbios.

1 fase

biologia
b) Mamferos aquticos como as baleias e os golfinhos
tambm apresentam o padro 1.
c) O padro 2 caracterstico dos insetos.
d) O padro 3 mais adequado ao ambiente aqutico.
e) O padro 4 no encontrado em vertebrados, mesmo 4que
estes apresentem pele espessa e queratinizada.
9. Joo, rapaz saudvel de 28 anos, percebendo que ia
perder o nibus, correu. No percurso, tropeou e caiu.
Ocorreu leso na cartilagem do nariz, um corte no brao, o
qual sangrou muito, e formou-se um edema em sua perna.
Com relao s conseqncias da queda e s caractersticas
de cada tecido envolvido, correto afirmar:
a) O corte no brao atingiu somente a epiderme.
b) O tecido cartilaginoso possui grande capacidade de
regenerao.
c) A cartilagem reparada com facilidade por ser ricamente
vascularizada.
d) No ferimento do brao, passam a concentrar-se
macrfagos, fibroblastos e plasmcitos.
e) O edema resultante de leso no tecido nervoso.

GABARITO
1. E
6. A

2. B
7. D

3. C
8. A

4. E
9. D

5. A

BIOLOGIA UFPR 2006 1 fase


1. Abaixo, pode-se observar a representao esquemtica de
uma membrana plasmtica celular e de um gradiente de
concentrao de uma pequena molcula X ao longo dessa
membrana.

Com base nesse esquema, considere as seguintes


afirmativas:
I. A molcula X pode se movimentar por difuso simples,
atravs dos lipdios, caso seja uma molcula apolar.
II. A difuso facilitada da molcula X acontece quando ela
atravessa a membrana com o auxlio de protenas
carreadoras, que a levam contra seu gradiente de
concentrao.
III. Se a molcula X for um on, ela poder atravessar a
membrana com o auxlio de uma protena carreadora.
IV. O transporte ativo da molcula X ocorre do meio
extracelular para o citoplasma.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas I e II so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas I e III so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas II e IV so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas I, III e IV so verdadeiras.
e) Somente a afirmativa III verdadeira.
2. Clulas e outras estruturas com funes especializadas
formam os diferentes tecidos do organismo. A esse respeito,
numere a coluna da direita com base nas informaes da
coluna da esquerda.
1. Sntese de fibras colgenas.
( ) Macrfagos

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

-2-

CADERNO DE REVISO

UFPR
2. Capacidade fagocitria.
3. Produo de anticorpos.
4. Coagulao sangnea.
5. Percepo de cores.
6. Sustentao dos neurnios.
Assinale a alternativa que apresenta a
coluna da direita, de cima para baixo.
a) 1, 4, 6, 2, 3, 5. b) 1, 3, 4, 2, 5, 6.
d) 3, 2, 1, 4, 5, 6. e) 4, 2, 3, 5, 6, 1.

( ) Plaquetas
( ) Fibroblastos
( ) Plasmcitos
( ) Clulas da glia
( ) Cones
seqncia correta da

II:1

I:2

II:2

II:4

II:5

Analisando essa genealogia, correto afirmar:


a) Todos os indivduos afetados so homozigotos.
b) Todos os indivduos no afetados so heterozigotos.
c) Apenas o indivduo I:1 heterozigoto.
d) Apenas os indivduos I:1 e I:2 so homozigotos.
e) Apenas os indivduos I:1; II:1 e II:5 so heterozigotos.
4. O esquema abaixo representa o ciclo reprodutivo de uma
pteridfita (samambaia).
gametfito
(protalo)

6. Uma teia alimentar representa a complexidade das trocas


energticas de um ecossistema. Considere a teia hipottica
abaixo.

c) 2, 4, 1, 3, 6, 5.

3. Na genealogia abaixo, os indivduos assinalados com preto


apresentam uma anomalia determinada por um gene
dominante.

I:1

biologia

anterozide
zigoto

Fonte de Energia

Com base nesse esquema, considere as seguintes


afirmativas:
I. A espcie A um produtor e base de sustentao do fluxo
energtico no ecossistema; proporcionalmente, deve
representar a espcie de maior biomassa.
II. Nessa teia, somente B poderia ser considerado
potencialmente competidor de C.
III. Alteraes drsticas (aumento ou diminuio) na
populao C devem resultar em impacto sobre A e D, mas
no nas demais.
IV. O tipo de fonte de energia importante na manuteno ou
extino de uma comunidade.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas I e II so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas II e III so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas I e IV so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas I, III e IV so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas II, III e IV so verdadeiras.

oosfera

esporos

esporfito

Nesse ciclo reprodutivo, a meiose ocorre


a) no esporfito, para a formao dos esporos.
b) no gametfito, para a formao de gametas.
c) logo aps a fecundao.
d) durante o desenvolvimento do zigoto.
e) durante a germinao dos esporos.
5. Jorge, portador de grupo sangneo AB Rh-, e Jlia, que
AB Rh+, tm uma filha, Joana, que aos 3 anos de idade
necessita de uma transfuso sangnea. Os exames
laboratoriais por hemaglutinao do os seguintes resultados:
mistura
aglutinao
I. eritrcitos de Joana + soluo salina
negativa
II. eritrcitos de Joana + soro anti-A
negativa
III. eritrcitos de Joana + soro anti-B
positiva
IV. soro de Joana + eritrcito A
positiva
V. soro de Joana + eritrcito B
negativa
VI. soro de Joana + eritrcito O
negativa
Em face dos dados apresentados, assinale a alternativa
correta.
a) Joana no pode ser filha natural de Jlia.
b) Joana no pode receber sangue O Rh-.
c) Joana pode ser homozigota para B.
d) Jorge no pode ser o pai natural de Joana.
e) Joana pode receber sangue AB Rh-.

-3-

7. Quanto aos fatores responsveis pela ocorrncia da


evoluo nos seres vivos, correto afirmar:
a) A deriva gentica imprescindvel para a gerao de
diversidade nas populaes.
b) Sem a seleo natural e a deriva gentica no ocorre
diversidade entre os seres vivos.
c) A migrao gentica no pode ser responsvel pelo
aumento da diversidade nas populaes.
d) A mutao gera diversidade nas populaes, e a seleo
natural a reduz.
e) A mutao aumenta a diversidade nas populaes, e a
migrao gentica a reduz.
8. Em relao classificao dos animais, correto afirmar:
a) Os pernilongos no so considerados insetos, porque
apresentam apenas um par de asas.
b) As planrias, apesar de no serem parasitas, so
classificadas no Filo Platyhelminthes.
c) As estrelas-do-mar pertencem ao Filo Chordata, pois
apresentam esqueleto interno.
d) Os caramujos no pertencem ao Filo Mollusca (= corpo
mole), pois apresentam uma concha dura que os envolve.
e) Os vertebrados apresentam dois pares de apndices;
portanto, peixes no so vertebrados.
9. Fase do desenvolvimento embrionrio caracterizada pelo
estabelecimento dos trs folhetos germinativos (ectoderma,
mesoderma e endoderma) e por intensos movimentos
morfogenticos:
a) Gastrulao
b) Clivagem
c) Morfognese
d) Fecundao
e) Apoptose

GABARITO

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

1 fase

CADERNO DE REVISO

UFPR
1. B
6. C

2. C
7. D

3. E
8. B

4. A
9. A

5. C

BIOLOGIA UFPR 2007 1 fase


1. O diagrama abaixo contm caixas numeradas que
representam conceitos de ecologia interligados por setas com
legendas que indicam a relao entre eles. Assinale a
alternativa que apresenta a associao correta da caixa
numerada com o respectivo conceito.

a) (1) biosfera (2) populaes biolgicas (3) comunidade


(4) bitopo (5) ecossistema.
b) (1) ecossistema (2) comunidades (3) populao
biolgica (4) bitopo (5) biosfera.
c) (1) ecossistema (2) bitopos (3) populao biolgica
(4) comunidade (5) biosfera.
d) (1) biosfera (2) bitopos (3) populao biolgica (4)
comunidade (5) ecossistema.
e) (1) ecossistema (2) populaes biolgicas (3) bitopo
(4) comunidade (5) biosfera.
2. Atualmente, as angiospermas dominam o ambiente
terrestre. Para isso, essas plantas desenvolveram, ao longo
do processo evolutivo, caractersticas que lhes permitiram
colonizar os diferentes biomas terrestres. Identifique, nas
caractersticas listadas abaixo, aquelas que foram
importantes para o desenvolvimento do atual processo
reprodutivo das angiospermas.
1. Fase gametoftica masculina reduzida.
2. Presena de elementos traqueais, como os elementos de
vasos e respectivas placas de perfurao.
3. Presena da cutcula uma estrutura de revestimento ,
que uma substncia graxa, de composio qumica de
natureza complexa.
4. O produto da reproduo sexuada protegido pelo fruto.
5. Desenvolvimento da estrutura floral, concomitante com o
processo de polinizao bitica.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 2, 3 e 5 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 1, 4 e 5 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1, 3 e 5 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 1, 2 e 4 so verdadeiras.
3. Aps a fecundao, o embrio humano recm-formado
sofrer sucessivas clivagens e levar de 5 a 7 dias para
chegar ao tero, onde ocorre a nidao. O medicamento
conhecido como a "plula do dia seguinte" pode ser utilizado,

1 fase

biologia
em casos de urgncia, para evitar uma gravidez depois de
uma relao sexual no protegida ou mal protegida, e
possivelmente frtil. Os promotores dessa tcnica propemna no como um mtodo de uso regular, pois ela no impede
a fertilizao, mas sim como um recurso alternativo. Com
base nisso, assinale a alternativa correta.
a) A chamada "plula do dia seguinte" um mtodo
contraceptivo.
b) A "plula do dia seguinte" interrompe a gestao ao impedir
a implantao do embrio no tero.
c) A gestao pode continuar mesmo que no se complete a
nidao do embrio no tero.
d) A implantao do zigoto no tero ocorre 72 horas aps a
fertilizao.
e) A utilizao da chamada "plula do dia seguinte" no
permite a gestao por impedir a ovulao.
Aps anlise de recurso, questo com resposta alterada.
4. Em mexilhes, as cores externas das conchas so
determinadas por dois alelos de um gene, sendo a cor
azulada determinada por um alelo recessivo e a cor castanha,
por um dominante. Em uma populao de cem animais, foram
encontrados 16 azuis. Com relao a essa populao,
considere as seguintes afirmativas:
1. Ela no pode estar em equilbrio de Hardy-Weinberg.
2. Se houver 48 heterozigotos, ela estar em equilbrio de
Hardy-Weinberg.
3. Se houver 30 heterozigotos, possvel que a seleo
natural seja a causa do aumento do nmero de heterozigotos.
4. A endogamia pode ser a causa do desvio em relao ao
equilbrio de Hardy-Weinberg, se houver 76 animais
castanhos.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 1 verdadeira.
b) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras.
5. Em camundongos, o fentipo cauda curta e retorcida
determinado por um gene dominante denominado Bent,
localizado no cromossomo sexual comum aos dois sexos.
Seu alelo recessivo responsvel pelo fentipo cauda
normal. Se uma fmea de cauda normal for cruzada com um
macho de cauda retorcida, sua descendncia apresentar a
seguinte proporo:
a) machos e fmeas com cauda curta e retorcida na
proporo de 100%.
b) machos e fmeas com cauda curta e retorcida na
proporo de 2:1.
c) machos e fmeas com cauda normal na proporo de
100%.
d) todos os machos com cauda curta e retorcida e todas as
fmeas com cauda normal.
e) todos os machos com cauda normal e todas as fmeas com
cauda curta e retorcida.
6. Os cordados compem um dos mais heterogneos grupos
da zoologia, o filo Chordata. No o filo com o maior nmero
de espcies, entretanto seus integrantes apresentam
elementos anatmicos notavelmente variados. Com relao
aos cordados, considere as seguintes afirmativas:
1. Ns prprios, mamferos, estamos includos no filo
Chordata, assim como os peixes, as aves, outros vertebrados
e at certos animais aquticos (como as Ascdias) que no
possuem coluna vertebral.
2. So elementos presentes em apenas parte do filo
Chordata: mnio, mandbula e corao tetracavitrio.
3. So elementos comuns a todos os cordados: notocorda,
encfalo e cordo nervoso ventral.

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

-4-

CADERNO DE REVISO

UFPR
4. Para a troca de gases com o meio, so utilizados, por
exemplo, a pele em anuros, as brnquias nas tartarugas
marinhas e os sacos areos nas aves.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras.
7. Culturas de clulas hepticas humanas, mantidas sob
condies adequadas a sua sobrevivncia, foram submetidas
a diferentes situaes experimentais, apresentadas na coluna
da esquerda. Para cada uma, um resultado foi encontrado, e
estes esto listados na coluna da direita. Numere a coluna da
direita de acordo com a coluna da esquerda.
1. Elevao de temperatura (de 36 C para 50 C).
2. Aumento da concentrao de sais no meio de
cultivo.
3. Remoo de glicose do meio de cultivo.
4. Adio de detergente ao meio de cultivo.
5. Remoo do oxignio.
( ) Clulas morrem por falta de importante fonte de
energia.
( ) Clulas morrem por desnaturao das protenas.
( ) Clulas morrem por anoxia.
( ) Clulas morrem por rompimento da membrana
plasmtica.
( ) Clulas diminuem de tamanho por perda de gua.
Assinale a alternativa que apresenta a seqncia correta da
coluna da direita, de cima para baixo.
a) 41523.
b) 34251.
c) 31542.
d) 41253.
e) 54231.
8. Em maio deste ano, foi divulgada pela mdia a morte do
experiente alpinista brasileiro Vtor Negrete, de 38 anos, na
trilha final da escalada ao Monte Everest, a montanha mais
alta do mundo, a 8.844 metros de altitude. Negrete conseguiu
atingir o cume do Everest sem o auxlio do cilindro de
oxignio, mas morreu na volta ao acampamento 3 da face
norte da montanha, que fica a 8,3 mil metros de altitude. Essa
era a segunda vez que Vtor Negrete atingia o cume da
montanha mais alta do mundo. Em junho de 2005, o brasileiro
conseguiu o feito com a ajuda de oxignio extra. A causa da
morte foi relacionada sndrome denominada mal da
montanha, desencadeada por vrias respostas orgnicas
reduo da presso parcial de oxignio no ar inspirado.
Considerando que os ajustes respiratrios, cardiovasculares
e metablicos do organismo em condies hipobricas
severas so mltiplos e complexos, assinale a alternativa
correta.
a) Uma resposta aguda reduo da presso parcial de O 2
no ar inspirado a queda da ventilao alveolar.
b) A concentrao sangnea mdia de hemoglobina tende a
diminuir com o tempo de aclimatizao altitude elevada.
c) A capacidade vital tende a diminuir com a aclimatizao
altitude elevada.
d) A adaptao hipoxia (aclimatizao) induz maior
produo de hemcias, diminuindo a proporo entre o
volume de plasma e de clulas no sangue.
e) Pessoas nativas de altitudes elevadas, como nos Andes,
tendem a ter menor peso e volume do corao em
comparao com pessoas nascidas ao nvel do mar.
9. Os hbitos alimentares, associados ao modo de vida
sedentrio de vrias sociedades contemporneas, podem
levar ao infarto do miocrdio. Sobre os tecidos que compem
o sistema circulatrio, INCORRETO afirmar:
a) A contrao muscular tem origem na unidade funcional
denominada sarcmero e sua contrao dependente de

-5-

biologia
Ca++ e ATP. Isso explica o infarto do corao na falta de
circulao sangnea na fibra muscular cardaca.
b) O tecido endotelial, ou endotlio, um tipo de tecido
epitelial importante na formao dos vasos, que podem ser
obstrudos por acmulo de gordura, diminuindo o fluxo de
sangue por eles.
c) Os glbulos vermelhos e brancos so conduzidos de seus
tecidos de origem at outros tecidos do organismo pelos
vasos. O impedimento da chegada de hemcias em alguns
tecidos-alvos, pela obstruo de vasos, leva a leses
irreversveis, devido falta de oxigenao desses tecidos.
d) Uma sinapse neuromuscular, tambm denominada placa
motora, representa o ponto de terminao de um axnio na
fibra muscular e responsvel pela sinalizao e origem do
mecanismo de contrao.
e) O tecido muscular liso possui contrao involuntria e
componente importante da parede de vasos sangneos.

GABARITO
1. A
6. D

2. B
7. C

3. C
8. D

4. D
9. A

5. E

BIOLOGIA UFPR 2007 1 fase (reaplicao)


1. A deriva gentica e a seleo natural so fatores que
alteram a composio gentica de uma populao e esto,
portanto, entre as causas da evoluo dos seres vivos.
Acerca desses fatores, considere as afirmativas abaixo:
1. Uma populao que sofreu deriva gentica pode ter
mantido sua diversidade ou pode t-la perdido por ao da
deriva.
2. A deriva gentica geralmente produz aumento de
diversidade nas populaes e, em alguns casos, a reduz.
3. necessrio que a deriva gentica aja juntamente com a
seleo natural para que ocorra aumento de diversidade em
uma populao.
4. A seleo natural repe, em uma populao, a diversidade
eliminada pela deriva gentica.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras.
c) Somente a afirmativa 1 verdadeira.
d) Somente a afirmativa 3 verdadeira.
e) Somente as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras.
2. Nas plantas, a epiderme o tecido primrio de
revestimento, formado por clulas de forma variada, sem
espaos intercelulares. um tecido complexo devido
presena dos seus anexos. Sobre a epiderme, considere as
afirmativas abaixo:
1. A epiderme pode ter funo reprodutiva, com o
reconhecimento do gro de plen pelas clulas papilosas do
estigma da flor.
2. Os estmatos so compostos pela associao de trs
clulas-guarda e esto presentes principalmente nas
partes verdes dos vegetais.
3. Os tricomas glandulares so apndices epidrmicos que
podem atuar na defesa da planta contra a herbivoria.
4. Sob a epiderme pode depositar-se a cutcula, cuja
espessura e composio varia entre as espcies vegetais e
condies ambientais.
5. A epiderme se origina da protoderme e pode ser mltipla,
como, por exemplo, o velame, que ocorre nas razes de
orqudeas.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1, 2 e 4 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 1, 3 e 5 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 2, 4 e 5 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

1 fase

CADERNO DE REVISO

UFPR
e) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 so verdadeiras.
3. Polialelismo a ocorrncia de mais de dois alelos atuando
no controle de uma determinada caracterstica gentica. Em
relao a esse conceito, assinale a alternativa correta.
a) Numa populao, o nmero de fentipos apresentados por
um carter poliallico tanto maior quanto maior o nmero de
alelos que constituem a srie.
b) Caracteres poliallicos apresentam sempre interaes
allicas ditas dominantes.
c) Caracteres poliallicos so controlados por genes situados
em cromossomos diferentes.
d) Numa srie poliallica encontramos sempre genes ligados.
e) Caracteres poliallicos s so encontrados nos
cromossomos sexuais.
4. Relacione os grupos animais da coluna da esquerda com
as estruturas que os caracterizam, indicadas na coluna da
direita.
1. Moluscos
( ) Tubo nervoso dorsal.
2. Aneldeos
( ) Rdula.
3. Crustceos
( ) Um par de nervos por
segmento.
4. Equinodermos
( ) Segundo par de antenas.
5. Cordados
( ) Sistema ambulacral.
Assinale a alternativa que apresenta a seqncia correta da
coluna da direita, de cima para baixo.
a) 52134.
b) 21345.
c) 34125.
d) 51234.
e) 23514.
5. Um estudante deixou descansando um frasco com uma
infuso durante 3 dias. Em cada um desses dias, nos
momentos T1, T2 e T3, analisou quais organismos estavam
presentes e quais predominavam na infuso. Com os dados
obtidos, elaborou o seguinte grfico:

Com base nessas informaes, considere as seguintes


afirmativas:
1. A interao entre os organismos 1 e 2 de
protocooperao.
2. O organismo 3 predador do organismo 2.
3. A figura representa uma sucesso onde o momento T3 o
clmax possvel da comunidade.
4. Os organismos podem ser: 1 alga; 2 ciliado; 3 rotfero.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 4 verdadeira.
b) Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
d) Somente a afirmativa 2 verdadeira.
e) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 so verdadeiras.
6. Sobre anexos embrionrios, considere as seguintes
afirmativas:
1. O saco amnitico armazena as excretas produzidas
durante todo o desenvolvimento embrionrio e realiza trocas
gasosas entre o embrio e a me.
2. Uma vez que rico em substncias nutritivas (vitelo), o
lquido amnitico responsvel pela nutrio do embrio.
3. O lquido amnitico lubrifica o embrio/feto, facilitando os
movimentos fetais e impedindo a aderncia de tecidos, alm
de funcionar como um amortecedor de choques.

1 fase

biologia
4. A aquisio do saco amnitico foi uma conquista
fundamental para os vertebrados que se desenvolvem fora da
gua (rpteis, aves e mamferos), permitindo-lhes lubrificao
e proteo contra o dessecamento.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 1 verdadeira.
b) Somente a afirmativa 4 verdadeira.
c) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras.
7. A palavra fel um termo popular para bile, uma secreo
do trato gastrintestinal muito importante para vrios aspectos
da digesto e absoro de nutrientes. Sobre o assunto,
considere as seguintes afirmativas:
1. A bile liberada na luz do leo, em combinao com as
enzimas pancreticas.
2. A bile uma secreo heptica, armazenada na vescula
biliar.
3. Os constituintes da bile tm a funo principal de
emulsificar e digerir protenas.
4. A cor amarelo-esverdeada da bile decorrente da
presena da bilirrubina, um pigmento derivado da destruio
de hemcias.
Das afirmativas acima:
a) apenas a 2 e a 4 so verdadeiras.
b) apenas a 1 e a 4 so verdadeiras.
c) apenas a 2 e a 3 so verdadeiras.
d) apenas a 1 verdadeira.
e) apenas a 3 verdadeira.
8. Vrias so as teorias que procuram explicar as origens da
vida em nosso planeta. Segundo a Teoria da Abiognese,
houve condies adequadas na superfcie da Terra para que
as primeiras molculas orgnicas fossem formadas a partir de
molculas inorgnicas. Acerca disso, considere as seguintes
condies:
1. Altas temperaturas na superfcie do planeta.
2. Descargas eltricas, provenientes de tempestades,
atingindo a superfcie terrestre.
3. Alta atrao magntica entre as molculas.
4. Presena de espessas nuvens na atmosfera, impedindo a
incidncia de luz solar na superfcie do planeta.
So condies a serem necessariamente satisfeitas para a
formao das primeiras molculas orgnicas, segundo a
Teoria da Abiognese:
a) 1 e 2 somente. b) 1 e 4 somente. c) 2, 3 e 4 somente.
d) 3 somente.
e) 1 e 3 somente.
9. Assinale a alternativa que apresenta uma doena causada
pela larva do inseto.
a) Malria, cujo vetor o mosquito Anopheles.
b) Doena do sono, cujo vetor a mosca Glossina (ts-ts).
c) Febre amarela, cujo vetor o mosquito Aedes.
d) Miase, cujo vetor a mosca Dermatobia.
e) Tifo exantemtico, cujo vetor o piolho Pediculus.

GABARITO
1. C
6. E

2. B
7. A

3. A
8. A

4. D
9. D

5. B

BIOLOGIA UFPR 2008 1 fase


1. Usualmente, denomina-se a clula liberada pelas mulheres
durante a ovulao de vulo, mas o termo correto ovcito
secundrio, pois a meiose ainda no foi completada. Sobre
o assunto, considere o relato a seguir.
Quatorze dias aps a ltima menstruao de Maria, um
ovcito secundrio foi liberado de um de seus ovrios,

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

-6-

CADERNO DE REVISO

UFPR
seguindo pela tuba uterina. Como Maria tivera relao sexual
h alguns minutos, havia uma quantidade considervel de
espermatozides no interior da tuba uterina. Considerando
que o ovcito e os espermatozides no apresentam nenhum
tipo de alterao morfolgica ou gentica, assinale a
alternativa correta.
a) Poderia ocorrer fecundao, havendo a fuso dos ncleos
diplides do ovcito secundrio e do espermatozide,
formando um zigoto triplide.
b) Poderia ocorrer fecundao, formando o zigoto, que
iniciaria uma srie de divises mitticas, denominadas
clivagens, para formar um embrio multicelular.
c) No ocorreria a fecundao, pois isso s acontece quando
vulo e espermatozides se encontram no tero.
d) No ocorreria fecundao, pois o ovcito secundrio no
est ainda pronto para receber o espermatozide.
e) Poderia ocorrer a fecundao, se o espermatozide
penetrasse completamente no ovcito secundrio e seu
flagelo fosse a seguir digerido pelos lisossomos do ovcito
para a formao do zigoto.
2. Observe no quadro abaixo as concentraes de glicose no
sangue (glicemia) de dois animais, antes e aps a
administrao de um hormnio. O animal X recebeu insulina
e o animal Y adrenalina (epinefrina). Os efeitos desses
hormnios nesses animais so semelhantes aos observados
em humanos.
Concentrao de glicose no
sangue (mg/dL)
Animal
Hormnio
Antes
Depois
X
Insulina
90
70
Y
Adrenalina
95
130
Um paciente diabtico tratado com doses dirias de insulina
para controle de sua glicemia. Aps ter sido assaltado,
encaminhado a um hospital sob efeito de um grande estresse.
Com base nas aes dos hormnios insulina e adrenalina
sobre a glicemia dos animais e nas alteraes hormonais em
situaes de estresse, considere as seguintes questes:
1. Como est a glicemia do paciente quando ele d entrada
no hospital, comparada aos valores de antes da tentativa de
assalto?
2. O mdico deve alterar a dose de insulina que o paciente
dever receber naquele dia? Como?
Assinale a alternativa que apresenta as respostas corretas.
a) 1 = Aumentada 2 = Sim, deve aumentar.
b) 1 = Aumentada 2 = Sim, deve diminuir.
c) 1 = Diminuda 2 = No, deve manter.
d) 1 = Diminuda 2 = Sim, deve diminuir.
e) 1 = Inalterada 2 = No, deve manter.
3. Considerando as teorias mais aceitas atualmente para a
origem da vida e o incio da histria dos seres vivos, considere
as seguintes afirmativas:
1. A simbiose teve papel relevante na origem dos eucariontes.
2. A diversidade de funes desempenhadas pelo RNA leva
a crer que este tenha sido precursor do DNA.
3. Organismos multicelulares, como as plantas, foram
responsveis pelo incio do grande aumento da concentrao
de oxignio na atmosfera terrestre.
4. A existncia do oxignio na atmosfera terrestre foi
imprescindvel para o surgimento da vida.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1, 2 e 4 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
4. Um bilogo anotou as taxas de natalidade, mortalidade,
imigrao e emigrao de quatro populaes nos anos de

-7-

biologia
2004, 2005 e 2006. Com os dados obtidos, montou os
grficos abaixo, que representam as taxas de crescimento
dessas populaes. Numere a coluna da direita, indicando a
que populao est correlacionado cada um dos grficos.
1.
( )
2004 2005 2006
Taxa
de 25
24
26
Natalidade
Taxa
de 12
10
14
Mortalidade
Imigrao
15
18
16
Emigrao
9
11
8
2.
( )
2004 2005 2006
Taxa
de 20
22
24
Natalidade
Taxa
de 15
14
12
Mortalidade
Imigrao
14
15
17
Emigrao
9
13
9
3.
( )
2004 2005 2006
Taxa
de 18
19
21
Natalidade
Taxa
de 12
15
14
Mortalidade
Imigrao
12
14
13
Emigrao
8
11
5
4.
( )
2004 2005 2006
Taxa
de 15
16
13
Natalidade
Taxa
de 8
11
9
Mortalidade
Imigrao
7
9
6
Emigrao
4
3
3
Assinale a alternativa que apresenta a numerao correta da
coluna da direita, de cima para baixo.
a) 2 1 3 4.
b) 1 2 3 4.
c) 4 2 1 3.
d) 1 4 2 3.
e) 3 1 2 4.
5. Aps anos de investigaes em Lassance (MG) e em
Manguinhos (RJ), o mdico e cientista Carlos Ribeiro
Justiniano das Chagas descreveu, em 1909, a doena que
leva seu nome: Doena de Chagas. Seu feito, o caso de um
nico pesquisador descrever todos os elos da cadeia
epidemiolgica de uma doena infecciosa, acontecimento
raro na histria da medicina. Esse processo consiste em
descrever:
a) a cura da doena, seu agente etiolgico (Trypanossoma) e
seu vetor (Triatomdeos, insetos hematfagos).
b) a cura da doena e seu agente etiolgico (Trypanossoma),
alm de promover campanha pblica para sua erradicao
(que culminou com uma revolta popular conhecida como
Revolta da Vacina).
c) seu agente etiolgico (Trypanossoma), o protocolo de
diagnstico laboratorial e a forma de combate ao vetor
(Triatomdeos, insetos hematfagos).
d) seu agente etiolgico (Trypanossoma) e o melhor mtodo
para imunizao da populao (vacinao).
e) a doena do ponto de vista clnico, seu agente etiolgico
(Trypanossoma) e seu vetor (Triatomdeos, insetos
hematfagos).
6. Para se descobrir a funo das estruturas celulares, uma
via experimental usada pelos cientistas a remoo da
estrutura celular que se quer estudar e a posterior verificao
do que acontece clula na ausncia da estrutura. O uso de
organismos mutantes uma alternativa para a obteno

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

1 fase

CADERNO DE REVISO

UFPR
dessas clulas modificadas. Embries de sapos compostos
de clulas sem nuclolos (anucleoladas) foram comparados
a embries normais. O desenvolvimento a partir do zigoto
acontece de forma semelhante nos dois casos, mas no
momento da ecloso do girino os mutantes anucleolados
morrem. Paralelamente a isso, a principal alterao
observada nas clulas de indivduos normais foi um aumento
significativo na concentrao de ribossomos no citoplasma, o
que no ocorreu nos mutantes anucleolados. Com base
nessas informaes e nos conhecimentos de Biologia Celular,
considere as seguintes afirmativas:
1. Nos indivduos mutantes anucleolados, a ecloso do girino
no acontece, por falta de alimentao adequada do embrio,
o que leva sua morte.
2. O nuclolo o responsvel pela produo dos ribossomos,
por sua vez responsveis pela sntese das protenas
necessrias ao processo de ecloso dos girinos.
3. A ecloso do girino s acontece na presena de uma
grande quantidade de energia, na forma de ATP, que obtida
por meio dos ribossomos.
4. Os indivduos mutantes anucleolados sobreviveram fase
embrionria por j contarem com ribossomos prontos,
presentes no vulo.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 1 verdadeira.
b) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.
e) Somente a afirmativa 3 verdadeira.
7. O conhecimento da biodiversidade fundamental para sua
conservao e para o uso sustentvel. No entanto, a
biodiversidade sobre a Terra to grande que, para estudla, faz-se necessrio inicialmente nome-la. Os seres vivos
no podem ser discutidos ou tratados de maneira cientfica
sem que sejam denominados e descritos previamente. Os
nomes cientficos do um significado universal de
comunicao, uma linguagem essencial do conhecimento da
biodiversidade, servindo tambm como um banco de dados
nico de informao. inerente ao ser humano a
necessidade de organizao dos objetos em grupos,
simplificando a informao a fim de facilitar seu entendimento.
Nesse contexto se insere a classificao biolgica.
Considere as afirmativas a seguir, correlacionadas com o
texto acima:
1. As categorias taxonmicas so, em ordem hierrquica:
Reino, Filo, Famlia, Ordem, Classe, Gnero e Espcie.
2. Os seres vivos esto distribudos nos seguintes reinos:
Monera, Protista, Fungi, Metaphyta (Plantae) e Metazoa
(Animlia).
3. A partir do texto, deduz-se que as regras de nomenclatura
garantem uma nica linguagem universal da informao
biolgica.
4. O processo de identificao de um ser vivo consiste em
estabelecer uma correlao de identidade entre o exemplar
objeto da identificao e aquele que j foi classificado,
definindo assim seu nome cientfico.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras.
8. Os seres vivos so acometidos por vrias doenas, que
podem ter diversas origens. A exostose mltipla uma
anomalia que se caracteriza por leses nos ossos e ocorre
tanto em seres humanos quanto em cavalos. Segundo os
pesquisadores que a estudaram, determinada por um gene
autossmico dominante. Considere um macho afetado, filho

1 fase

biologia
de uma fmea normal, que seja cruzado com uma fmea
tambm normal. A probabilidade desse cruzamento produzir
um descendente (macho ou fmea) normal de:
a) 100%
b) 75%
c) 50%
d) 25%
e) 0%
9. O ambiente terrestre favoreceu a sobrevivncia das plantas
em relao ao meio aqutico, pois h maior incidncia de luz
solar e maior disponibilidade de gases. A conquista desse
ambiente
pelas
plantas
tornou-se
possvel
pelo
desenvolvimento de estruturas correlacionadas obteno,
conservao e diminuio da perda de gua. A evoluo de
um sistema vascular e o surgimento da semente e da flor
permitiram a diversidade das angiospermas.
Acerca do tema, considere as afirmativas abaixo:
1. As plantas terrestres sobrevivem, crescem e se
reproduzem porque so capazes de tolerar a dessecao.
2. A mxima reduo do gametfito nas angiospermas est
diretamente correlacionada independncia da gua.
3. As pteridfitas so plantas de maior porte, nas quais a
gerao gametoftica perene e o protalo fotossintetizante
independente do esporfito.
4. Os musgos so plantas de pequeno porte por no
possurem tecidos condutores especializados. Possuem
rizides para a absoro da gua e adeso ao solo, o que
permite a sua sobrevivncia no ambiente terrestre.
5. Nas plantas terrestres, o surgimento de poros que
controlam sua abertura e fechamento tornou possvel efetuar
as trocas gasosas e evitar a perda de gua.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1 e 5 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 1, 2 e 4 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1, 3 e 5 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1, 2, 4 e 5 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 2 e 5 so verdadeiras.

GABARITO
1. B
6. C

2. A
7. B

3. E
8. C

4. E
9. D

5. E

BIOLOGIA UFPR 2009 1 fase


1. Sobre os protozorios parasitas que habitam o intestino
humano, nutrem-se de resduos alimentares e so eliminados
para fora do organismo para a continuidade do seu ciclo
biolgico, assinale a alternativa INCORRETA.
a) A transmisso ao homem ocorre por ingesto de cistos
desses protozorios contidos em alimentos ou gua
contaminada.
b) A forma biolgica encontrada dentro do intestino humano
a cstica, que a forma de resistncia.
c) A multiplicao desses parasitas assexuada, por diviso
binria.
d) Higiene pessoal e defecao em locais apropriados so
medidas para evitar o contato com esses parasitas.
e) Um dos sintomas da infeco por esses parasitas a
diarria.
2. Em 1981, pela primeira vez cientistas conseguiram
transferir genes de um animal a outro. Fragmentos de DNA
de coelho contendo genes de hemoglobina foram transferidos
para clulas-ovo de camundongos. Isso teve como
conseqncia o aparecimento da protena hemoglobina do
coelho nas hemcias dos camundongos. Os descendentes
desses
camundongos
(F1)
tambm
apresentaram
hemoglobina do coelho em suas hemcias. Com relao a
esse conhecimento, considere as seguintes afirmativas:
1. O fenmeno descrito no enunciado o da criao de
organismos transgnicos.

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

-8-

CADERNO DE REVISO

UFPR
2. O gene da hemoglobina foi incorporado somente nas
hemcias dos camundongos, mas no nos demais tipos
celulares.
3. Tanto camundongos machos quanto fmeas podem ter
transmitido os genes da hemoglobina aos seus
descendentes.
4. Para que a hemoglobina de coelho seja expressa em F1,
necessrio cruzar dois indivduos parentais portadores do
gene.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 4 verdadeira.
b) Somente as afirmativas 1, 2 e 4 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras.
3. Diversos grupos taxonmicos so utilizados em cultivos
marinhos para fins comerciais. Com relao aos moluscos,
considere as seguintes afirmativas:
1. O consumo de mexilhes pode ser prejudicado pela
reteno de microrganismos patognicos ao homem, uma
vez que esses animais so filtradores naturais da gua do
mar.
2. Os polvos so cefalpodes que devem ter a concha retirada
antes de serem consumidos.
3. H espcies de ostras cultivadas especialmente para a
obteno de prolas, e no para consumo como alimento.
4. Os cromatforos do manto das lulas causam danos sade
humana quando ingeridos.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 so verdadeiras.
b) Somente a afirmativa 1 verdadeira.
c) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.

biologia
c) Algumas estruturas corporais desenvolvem-se quando
muito utilizadas ou atrofiam-se quando no utilizadas, como
por exemplo a musculatura dos animais.
d) Quando se estudam os genomas, observa-se uma grande
semelhana entre espcies muito prximas, como o homem
e o chimpanz.
e) O funcionamento bioqumico das clulas de todos os
organismos semelhante, sugerindo que todos tiveram um
ancestral comum.
6. Associe os tipos de relao ecolgica da coluna da direita
com as situaes apresentadas na coluna da esquerda.
1. Um pssaro que se alimenta de carrapatos que vivem
sobre grandes mamferos, como bois ou bfalos.
2. Uma epfita (por exemplo, uma orqudea) que cresce sobre
uma grande rvore.
3. Uma rmora (ou peixe-piloto) que vive em associao com
um tubaro, sendo transportada por ele e aproveitando-se
dos restos da alimentao do carnvoro.
4. Bactrias e protozorios que vivem no interior do intestino
de cupins, onde digerem a celulose.
Inquilinismo.

Comensalismo.
Protocooperao (ou cooperao).
Mutualismo.

Assinale a alternativa que apresenta a numerao correta da


coluna da direita, de cima para baixo.
a) 1 3 2 4.
b) 4 2 1 3.
c) 2 3 1 4.
d) 2 4 3 1.
e) 1 2 4 3.
7. A figura abaixo representa um cromossomo hipottico, em
que esto assinaladas as posies de 5 genes (aqui
chamados de able, binor, clang, ebrac e fong), e a tabela na
seqncia mostra a distncia entre eles.

4. Num estudo sobre uma famlia, representada no


heredograma abaixo, constatou-se que Antonio afetado por
uma anomalia causada pelo alelo recessivo de um gene
ligado poro mpar do cromossomo X.
Par de genes

Considerando essa informao, correto afirmar que so,


com certeza, portadores(as) do alelo em questo:
a) Elisa e Nancy.
b) Adlia e Cludia. c) Nancy e Maria.
d) Rogrio e Fernando.
e) Elisa e Maria.
5. Apesar de bastante criticadas na poca em que foram
postuladas, as idias propostas por Charles Darwin sobre o
processo evolutivo dos seres vivos so hoje amplamente
aceitas, uma vez que outras evidncias colhidas
empiricamente corroboram a Teoria da Evoluo. Assinale a
alternativa que NO expressa uma evidncia dessa teoria.
a) O estudo dos fsseis ao longo dos tempos geolgicos
mostra um aumento da complexidade das formas de seres
vivos.
b) As caractersticas apresentadas por sucessivas geraes,
dentro de uma espcie, so herdadas das geraes
antecessoras.

-9-

Distncia entre eles


(unidades de recombinao UR)
clang binor
10,7
binor able
2,8
able fong
72,6
able clang
13,5
fong ebrac
8,4
fong binor
75,4
fong clang
86,1
ebrac able
81,0
ebrac binor
83,8
ebrac clang
94,5
Com base nos estudos sobre mapeamento gentico,
considere as seguintes afirmativas:
1. Depois de able, o gene mais prximo do centrmero
binor.
2. Os genes fong e ebrac esto no mesmo brao
cromossmico.
3. A maior chance de ocorrer uma permuta entre os genes
clang e binor.
4. Os genes identificados com os nmeros 3 e 4 so,
respectivamente, ebrac e binor.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 4 verdadeira.
b) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 so verdadeiras.

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

1 fase

CADERNO DE REVISO

UFPR

biologia

8. Para no se perderem na floresta, Joo e Maria resolveram


fazer marcas nas rvores pelas quais passavam. A marca
consistia em cortar com uma faca um anel do tronco, na altura
dos seus olhos. Na volta para casa algum tempo depois,
ficaram surpresos ao observar que algumas das rvores que
tinham marcado estavam morrendo. Considere o esquema do
caule das rvores apresentado abaixo e assinale a alternativa
que explica o que ocorreu.

a) Ao cortarem o anel das rvores, Joo e Maria removeram


o felognio, o que resultou na falta de produo de
parnquima cortical necessrio manuteno do tronco.
b) Embora o corte tenha atingido apenas a camada 1, os
troncos perderam sua proteo natural, o que levou morte
das rvores.
c) As rvores teriam sobrevivido se o corte chegasse somente
at a regio do cmbio, pois ficariam preservadas as
estruturas essenciais a sua sobrevivncia: a camada 4 e o
cerne.
d) Quando foram cortadas, as rvores que esto morrendo
perderam a estrutura 3, responsvel pela distribuio de
nutrientes.
e) Pequenos ferimentos causados na estrutura 2 j so
suficientes para matar as rvores, pois essa estrutura
responsvel pela proteo contra a dessecao do tronco.
9. A regulao da osmolalidade do plasma sangneo dentro
de limites fisiolgicos estreitos indispensvel para a
manuteno da integridade celular. O aumento na
osmolalidade, como o provocado experimentalmente pela
administrao intravenosa de salina hipertnica (Figura a),
desencadeia respostas neurais, a partir da atividade de
osmorreceptores (Figura b), e endcrinas, resultando em
mudanas comportamentais (Figura a) e alteraes na funo
renal. Considerando as informaes contidas nas figuras
abaixo e as aes de hormnios reguladores da reabsoro
renal de gua, assinale a alternativa correta para as respostas
orgnicas ao aumento da osmolalidade plasmtica.

a)
b)
c)
d)
e)

Atividade
de
neurnios
osmorreceptores
Aumento
Diminuio
Aumento
Diminuio
Aumento

Sensao
sede

de

Secreo de
hormnio
antidiurtico
Diminuio
Aumento
Aumento
Aumento
Diminuio

4. B
9. C

5. C

Aumento
Aumento
Aumento
Diminuio
Diminuio

GABARITO
1. B
6. C

2. D
7. B

3. C
8. D

BIOLOGIA UFPR 2010 1 fase


1. A tabela abaixo mostra o nmero de casos de cinco
doenas notificadas pelo Hospital de Clnicas da UFPR entre
os anos 2004 e 2007.
2004 2005 2006 2007 Total
Cisticercose
23
12
24
13
72
Dengue
1
3
3
12
19
Esquistossomose
1
0
1
1
3
Leishmaniose
13
13
9
8
43
Tegumentar
Malria
12
5
3
2
22
Total Anual
50
33
40
36
159
(Fonte: Boletim Epidemiolgico HC outubro 2008.)
A partir dos dados da tabela, correto afirmar que entre 2004
e 2007:
a) o nmero de casos de doenas causadas por protozorios
superou o nmero de casos de doenas causadas por vrus.
b) o nmero de casos de doenas causadas por bactrias
superou o nmero daquelas causadas por vrus.
c) o nmero de casos de doenas causadas por vermes
representou mais da metade do nmero total de casos
apresentados.
d) o nmero de casos de doenas causadas por fungos
superou o nmero de casos de doenas causadas por
protozorios.
e) o nmero de casos de doenas transmitidas por mosquitos
representa menos da metade do nmero total de casos
apresentados.
2. O grfico abaixo representa o resultado de um experimento
em que foi medida a velocidade da fotossntese em funo da
temperatura na folha de um vegetal mantida sob iluminao
constante.

1 fase

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

- 10 -

CADERNO DE REVISO

UFPR

Com base nesse grfico e nos conhecimentos acerca do


processo de fotossntese, assinale a alternativa correta.
a) A temperatura atua como fator limitante da fotossntese
porque o calor desnatura as protenas responsveis pelo
processo.
b) O aumento da temperatura ocasiona um aumento na
velocidade de fotossntese porque a entrada de oxignio na
folha torna-se mais rpida com o aumento da temperatura.
c) O aumento da temperatura faz com que a fotossntese se
acelere por conta do aumento da fosforilao cclica
dependente de O2.
d) Num experimento em que a temperatura fosse mantida
constante e a luminosidade fosse aumentando, o resultado
permitiria a construo de um grfico que seria igual ao
apresentado.
e) Em temperaturas muito baixas, a velocidade da
fotossntese pequena em consequncia da baixa produo
de CO2 necessrio ao processo.
3. Dois estudantes de Biologia encontraram no mar, prximo
praia, um organismo que nunca tinham visto antes, mas que
pelos seus conhecimentos prvios supuseram que poderia
ser um porfera ou um urocordado. Como eles devem
proceder para decidir a qual grupo pertence esse organismo?
a) Verificar se unicelular ou pluricelular.
b) Verificar se um procarioto ou um eucarioto.
c) Descobrir se ele sssil ou se desloca num substrato.
d) Descobrir se ele predominantemente aqutico ou
terrestre.
e) Verificar se possui tubo digestivo.
4. A tcnica de hibridizao de DNA permite identificar o
parentesco que existe entre diferentes organismos. Ela
consiste em produzir fragmentos de DNA de um determinado
organismo, separar as duas fitas de DNA desses fragmentos
e promover a ligao entre esses fragmentos de DNA de fita
simples e os fragmentos de DNA de fita simples de outro
organismo, correspondente a um mesmo gene para ambos
os organismos estudados.
Para qual dos pares de organismos apresentados abaixo
deve ser mais fcil separar as duas fitas de DNA aps um
processo de hibridizao?
a) Beija-flor e crocodilo.
b) Minhoca e ourio-do-mar.
c) Chimpanz e humano.
d) Anmona e medusa.
e) Tubaro e lambari.
5. Considere os seguintes cruzamentos entre humanos:

- 11 -

biologia

Com base nesses cruzamentos, correto afirmar que a


anomalia presente nos indivduos assinalados em preto
causada:
a) por um gene autossmico dominante.
b) por um gene dominante ligado ao cromossomo X.
c) por um gene autossmico recessivo.
d) pela ao de um par de genes recessivos ligados ao
cromossomo Y.
e) pela ao de dois pares de genes dominantes com
interao episttica.
6. Abaixo esto representados trs exemplos de cadeias
alimentares na coluna da esquerda e, na coluna da direita,
trs pirmides que expressam o nmero relativo de indivduos
em cada nvel, numa situao de equilbrio ecolgico.
Relacione as cadeias alimentares da coluna da esquerda com
as pirmides da direita.

Assinale a alternativa que apresenta a numerao correta da


coluna da direita, de cima para baixo.
a) 1 2 3.
b) 1 3 2.
c) 3 1 2.
d) 2 1 3.
e) 3 2 1.
7. Na dcada de 1990 foram descobertas, no genoma de aves
e mamferos, inmeras sequncias de DNA que tinham
grande similaridade com os retrovrus infecciosos e por isso
foram denominadas retrovrus endgenos (RVEs). Sabemos
hoje que esses estranhos elementos constituem 8% do
genoma humano.
(Fonte: Instituto Cincia Hoje coluna Deriva Gentica.)
Sobre os retrovrus endgenos, considere as seguintes
afirmativas:
1. Retrovrus endgenos surgem a partir da evoluo de
genes mutantes do prprio organismo.
2. Para que esses elementos surjam, necessria a
presena, em algum momento do processo, da enzima
transcriptase reversa.
3. Os retrovrus endgenos so encontrados no citoplasma
das clulas infectadas.

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

1 fase

CADERNO DE REVISO

UFPR
4. A origem de retrovrus endgeno pode se dar a partir da
infeco de organismos por vrus que possuem RNA como
material gentico.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 2 verdadeira.
b) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras.
8. O grfico ao lado mostra a temperatura de dois animais
expostos ao sol durante a manh. Os animais A e B podem
ser, respectivamente:

a) uma galinha e uma tartaruga.


b) uma lagartixa e um cavalo.
c) um pato e um cachorro.
d) um gato e um sapo.
e) um jacar e uma cobra.
9. Algumas populaes de humanos tm sua dieta baseada
em carne de peixe. Para as populaes que vivem beira de
rios poludos por mercrio, por exemplo, mais prejudicial
comer peixes carnvoros do que peixes herbvoros porque:
a) os peixes carnvoros se alimentam de qualquer tipo de
organismo, aumentando a chance de contaminao por
substncias txicas alm do mercrio.
b) os peixes herbvoros no ficam expostos ao mercrio por
muito tempo, diminuindo as chances de contaminar os
humanos.
c) os peixes carnvoros ficam expostos tambm ao mercrio
presente no ar.
d) os peixes carnvoros acumulam o mercrio em seu
organismo quando se alimentam de outros organismos,
inclusive os peixes herbvoros.
e) os peixes herbvoros no acumulam mercrio em seus
tecidos.

GABARITO
1. A
6. C

2. A
7. D

3. E
8. B

4. B
9. D

5. A

BIOLOGIA UFPR 2011 1 fase


1. Imagine que voc tenha recebido do seu nutricionista a
seguinte recomendao para uma dieta: ingerir diariamente
uma poro de tubrculos, razes tuberosas, folhas verdes,
frutos do tipo baga e sementes do tipo cariopse. Qual das
alternativas abaixo apresenta os vegetais que atendem a
dieta indicada?
a) Batata, cenoura, espinafre, uva e milho.
b) Beterraba, rabanete, couve-flor, abacate e arroz.
c) Mandioca, cebola, couve, pssego e semente de girassol.
d) Nabo, alho, brcolis, tomate e amendoim.
e) Batata-doce, alface, rcula, acerola e ervilha.
2. Os mtodos de reproduo assistida vm se popularizando
e sendo tecnicamente aprimorados. medida que o sucesso
desses mtodos aumenta, a frequncia de gestaes

1 fase

biologia
mltiplas decorrentes da fertilizao in vitro vem diminuindo,
embora ainda apresente taxas acima da mdia, quando
comparada fertilizao natural. Com relao aos motivos do
aumento da incidncia de gestaes mltiplas aps a
fertilizao in vitro, considere as seguintes afirmativas:
1. A grande proporo de gametas masculinos em relao
aos femininos disponveis in vitro aumenta as chances de
polispermia, ou seja, de que mais de um espermatozoide
fecunde o mesmo ovcito.
2. A separao das clulas da massa celular interna do
blastocisto produz duas populaes de clulas totipotentes,
sendo que cada uma dessas populaes ir originar um
organismo completo. Substncias presentes no meio de
cultura estimulam essa separao em taxa acima do
esperado naturalmente.
3. Geralmente, so transferidos mais de um concepto para o
tero, para aumentar as chances de sucesso do
procedimento in vitro. Assim, com frequncia, mltiplos
conceptos desenvolvem-se e chegam a termo.
4. A implantao do nico zigoto produzido pela fertilizao
com frequncia estimula mecanicamente a dissociao das
clulas da massa celular interna do blastocisto, gerando
clulas totipotentes que se desenvolvero em organismos
completos.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 3 verdadeira.
b) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
3. Certos insetos apresentam um aspecto que os assemelha
bastante, na cor e s vezes at na forma, com ramos e folhas
de algumas plantas. Esse fato de extremo valor para o
inseto, j que o protege contra o ataque de seus predadores.
Esse fenmeno, analisado luz da Teoria da Evoluo, pode
ser explicado:
a) pela lei do uso e desuso, enunciada por Lamarck.
b) pela deriva gentica, comum em certas populaes.
c) pelo isolamento geogrfico que acontece com certas
espcies de insetos.
d) pela seleo natural, que favorece caractersticas
adaptativas adequadas para cada ambiente especfico.
e) por uma mutao de amplo espectro que ocorre numa
determinada espcie.
4. Admita que dois genes, A e B, esto localizados num
mesmo cromossomo. Um macho AB/ab foi cruzado com uma
fmea ab/ab. Sabendo que entre esses dois genes h uma
frequncia de recombinao igual a 10%, qual ser a
frequncia de indivduos com gentipo Ab/ab encontrada na
descendncia desse cruzamento?
a) 50%
b) 25%
c) 30%
d) 100%
e) 5%
5. Observe a figura abaixo, que mostra a presso atmosfrica
e a presso de oxignio inspirado em 4 cidades situadas em
diferentes altitudes.

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

- 12 -

CADERNO DE REVISO

UFPR

biologia

e)

Assinale a alternativa cujo grfico melhor representa a


variao percentual esperada do nmero de eritrcitos
encontrado no sangue de pessoas saudveis, moradoras de
cada uma das cidades, comparado aos valores encontrados
nos habitantes do Rio de Janeiro.

6. Observe as figuras abaixo, extradas de folhetos


distribudos populao por rgos pblicos:

A
B
Use sempre a privada e faa com que sua famlia use
tambm. Assim impedir que as fezes se espalhem,
contaminando o solo e a gua.
As figuras A e B representam, respectivamente, medidas de
preveno da:
a) doena de chagas e cisticercose.
b) ancilostomose e clera.
c) malria e dengue.
d) esquistossomose e febre amarela.
e) tenase e ascaridase.

a)

7. Uma das teorias mais abrangentes na biologia, atualmente,


a Teoria da Rainha Vermelha. Essa teoria foi proposta por
um pesquisador americano, Leigh van Valen, que a
denominou dessa forma como uma analogia Rainha de
Copas do livro de Lewis Carroll (1871) intitulado Alice atravs
do espelho. Em uma parte da histria, a Rainha de
Copas (=Rainha Vermelha) diz a Alice que Nesse mundo,
preciso correr o mais possvel, para permanecer no mesmo
lugar. Para van Valen, as espcies de uma comunidade,
geralmente, so influenciadas por outras espcies com as
quais se relacionam. Se uma espcie no capaz de
responder adequadamente a cada uma dessas influncias
(... correr o mais possvel...) ela pode entrar em extino
(=perder o lugar no sistema biolgico). A teoria permite uma
maior compreenso sobre a ecologia e a evoluo das
associaes entre espcies de uma comunidade, e sua
importncia maior quanto maior for a intensidade de
interao/influncia de uma espcie sobre a outra.
Acerca disso, considere as seguintes associaes
interespecficas:
1. Mutualismo
2. Parasitismo
3. Comensalismo
4. Amensalismo
5. Neutralismo
Com base nos conhecimentos de ecologia e nas definies
tradicionais das associaes interespecficas listadas,
assinale a alternativa correta.
a) Somente as associaes 1 e 3 no esto sob a influncia
da Teoria da Rainha Vermelha.
b) Somente a associao 4 no est sob a influncia da
Teoria da Rainha Vermelha.
c) Somente as associaes 2, 4 e 5 no esto sob a influncia
da Teoria da Rainha Vermelha.
d) Somente a associao 5 no est sob a influncia da
Teoria da Rainha Vermelha.
e) Somente as associaes 2 e 3 no esto sob a influncia
da Teoria da Rainha Vermelha.

b)

c)

d)

- 13 -

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

1 fase

CADERNO DE REVISO

UFPR
8. Uma rea de pesquisa da ecologia, considerada
fundamental para a explorao espacial, a criao de
ecossistemas controlados (biosferas artificiais) que possam
prover alimentos, ar e vrios recursos fundamentais para a
sobrevivncia de futuros colonizadores espaciais. A tarefa,
certamente, no nada fcil. A organizao dos
ecossistemas naturais resulta de um longo processo de
coevoluo. Em um experimento de biosfera artificial
hipottico, so recriados ambientes e habitats dentro de um
domo de material plstico completamente vedado, com a
esperana de que, pelo menos por um perodo, os ciclos
biogeoqumicos se completem, regenerando recursos
fundamentais manuteno da vida. Nessa biosfera foram
criados rios artificiais que desguam em um minioceano, uma
floresta, um minideserto e mesmo uma plantao de vegetais.
Uma estao de tratamento impede que o esgoto in natura
seja liberado nos rios artificiais e no minioceano. Por 100 dias
tudo correu bem, at que foi detectado um desequilbrio entre
a concentrao de oxignio e gs carbnico na atmosfera do
local a concentrao de oxignio ficou excessivamente
elevada e a de gs carbnico baixou bem mais do que era
considerado ideal para o experimento. Quais das aes
listadas abaixo devem ser consideradas, pelos membros da
equipe da biosfera artificial, para corrigir esse problema?
1. Aumentar a quantidade de nutrientes no minioceano para
promover o aumento da produo de fitoplncton e algas.
2. Promover o aumento populacional de organismos
herbvoros aquticos e terrestres.
3. Desviar uma poro do efluente da estao de tratamento
de esgotos, que era direcionado para o minioceano, para o rio
artificial.
4. Aumentar a concentrao de organismos decompositores
nos diversos sistemas da biosfera artificial.
5. Diminuir a intensidade de luz solar que chega ao interior da
biosfera artificial.
Podem ajudar a solucionar o problema detectado nessa
biosfera artificial:
a) as aes 1 e 2 apenas.
b) as aes 1, 2 e 3 apenas.
c) as aes 3 e 4 apenas.
d) as aes 2, 3 e 5 apenas.
e) as aes 1 e 5 apenas.
9.
O esquema ao lado
representativo de um epitlio de
revestimento estratificado. Podese observar que as camadas
superiores, em contato com o
meio externo, so compostas por
clulas cada vez mais achatadas.
Alm disso, essas clulas achatadas geralmente esto
mortas e descamam do tecido. Um exemplo desse tipo de
epitlio encontrado no esfago de animais carnvoros.
Qual o principal motivo que leva essas clulas a morrerem e
descamarem do epitlio?
a) O atrito causado pelos componentes de meio externo que
entram em contato com o epitlio.
b) A justaposio das clulas, que cria uma falta de espao
para que todas se acomodem na superfcie do epitlio.
c) O contato com o meio externo, que leva a uma
hiperoxigenao das clulas.
d) A distncia dessas clulas em relao s fontes de
oxignio e alimento, trazidos pelos tecidos adjacentes ao
epitlio.
e) O deslocamento da posio das organelas intracelulares,
por conta do achatamento promovido pelo citoesqueleto.
GABARITO
1. A
2. A
6. D
7. D

1 fase

3. D
8. E

4. E
9. D

biologia
BIOLOGIA UFPR 2012 1 fase
01. A vitamina C atua na reao de hidroxilao enzimtica
da prolina em hidroxiprolina, aminocidos essenciais para a
formao do colgeno. A partir dessa informao, possvel
afirmar que a vitamina C est relacionada manuteno de
qual tipo de tecido dos organismos multicelulares?
a) Conjuntivo.
b) Epitelial.
c) Sanguneo.
d) Nervoso.
e) Adiposo.
02. Desde o comeo da vida, os sistemas biolgicos
passaram por grandes mudanas evolutivas, representadas
porgrandes saltos em complexidade. Esses eventos foram
fundamentais na configurao e diversificao da vida
naTerra e resultaram em uma organizao hierrquica da
vida, conhecida como nveis de organizao biolgica (clula,
tecido, rgo, sistema, indivduo, populao, comunidade,
ecossistema, biosfera). Esses nveis so vinculados entresi e,
cada vez que um evolui de outro (saltos), o nvel resultante
mais complexo que o anterior. Por exemplo, a origem da vida
e da clula est diretamente associada organizao de
molculas em clulas; clulas se agrupam e formam tecidos;
tecidos formam rgos, que formam sistemas e assim por
diante. Cada um desses saltos em complexidade (ou
mudana de nvel biolgico) resulta no aparecimento de
propriedades que no estavam presentes
no nvel pr-existente. So as chamadas propriedades
emergentes.
Com isso em mente e conhecendo as propriedades dos nveis
associados ecologia, as propriedades emergentes
associadas a indivduo, populao, comunidade e
ecossistema, so, respectivamente:
a) proporo de sexos, fluxo de energia, idade e diversid
b) peso, natalidade, riqueza de espcies e ciclo de nutrientes.
c) mortalidade, altura, estrutura trfica e ciclo de nutrientes.
d) idade, ciclo de nutrientes, natalidade e estrutura trfica.
e) estrutura etria, proporo sexual, ciclo de nutrientes
03. Considere a figura abaixo, que apresenta as principais
pores do sistema digestrio. A tabela mostra o gradiente de
pH e a biomassa bacteriana em algumas destas pores,
listadas em ordem aleatria.

5. A

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

- 14 -

CADERNO DE REVISO

UFPR

biologia
Difuso simples

Transporte ativo

a)

b)
A partir das informaes apresentadas, correto afirmar:
a) O pH mais cido favorece a proliferao bacteriana.
b) A poro 12 apresenta o menor nmero de clulas
bacterianas por ml.
c) Ao longo do trajeto pelo tubo digestrio, o alimento
exposto a um gradiente decrescente de pH
d) O maior nmero de clulas bacterianas por mL
encontrado nas pores 10 e 11.
e) O nmero de clulas bacterianas por mL encontrado na
poro 7 maior do que o encontrado na poro 4.

c)

04. Considere o quadro abaixo, que apresenta dados sobre


saneamento bsico no ano de 2000 em duas cidades do
Paran:
d)

A partir dos dados apresentados, correto afirmar que, em


relao populao de Curitiba, a populao do municpio de
Adrianpolis est mais exposta a adquirir:
a) ascaridase e sfilis.
b) clera e cisticercose.
c) dengue e ttano.
d) esquistossomose e malria.
e) febre amarela e doena de Chagas.

e)

05. Dois tipos de transporte que podem acontecer nas


membranas plasmticas so o transporte passivo e o
transporte ativo. O primeiro pode acontecer por simples
difuso do elemento a ser transportado atravs da bicamada
lipdica da membrana. J o transporte ativo sempre depende
de protenas que atravessam a membrana, s quais o
elemento a ser transportado se liga, desligando-se
posteriormente do outro lado da membrana. Ambos os tipos
de transporte esto esquematizados na figura ao lado. Com
base nessas informaes e nos conhecimentos de biologia
celular, assinale a alternativa que apresenta corretamente os
grficos de cada tipo de transporte.

06. Existe uma regra geral em fisiologia animal que define


como sendo de 1 mm a espessura mxima de um tecido
capaz de sustentar suas clulas se o mecanismo de
transporte realizado apenas por difuso. Clulas, tecidos e
organismos precisam ter acesso a oxignio e nutrientes e
remover compostos nitrogenados e gs carbnico para
poderem realizar suas funes vitais adequadamente. O
principal sistema que prov essas condies nos cordados
vertebrados o sistema circulatrio. Inegvel reconhecer
que, graas a esse sistema (entre outros), vertebrados podem
atingir tamanhos to grandes como o de baleias ou elefantes.
Entretanto, mesmo no apresentando um sistema circulatrio
completo, com corao e vasos, alguns animais com estrutura
corporal
mais
simples
podem
atingir
tamanhos
consideravelmente grandes. Sob essa perspectiva, considere
as seguintes afirmativas:
1. Porferos no apresentam tecidos verdadeiros e, portanto,
no so capazes de desenvolver rgos ou sistemas que
possam resolver o problema das trocas internas de gases,
nutrientes e excretas. Assim, porferos so animais para os
quais a regra do 1 mm efetivamente aplicvel, e por isso
nenhuma espcie desse grupo atinge esse tamanho.
2. Alguns cnidrios (celenterados) podem atingir grandes
dimenses. As solues para o problema do 1 mm so
variveis e geralmente baseadas em duas caractersticas: a)
esses animais so diblsticos (apresentam duas
monocamadas corporais, que geralmente se encontram
diretamente em contato com a gua externa ou com a gua
da gastroderme); b) o aumento corporal est associado ao

- 15 -

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

1 fase

CADERNO DE REVISO

UFPR

biologia

aumento de uma camada acelular ou com poucas clulas,


denominada mesogleia.
3. Animais pseudocelomados (tambm denominados de
blastocelomados) podem realizar as trocas internas utilizando
o fluido do pseudoceloma em si. O transporte pode, ainda, ser
auxiliado por um sistema de canais como os encontrados em
acantocfalos e rotferos, denominado em alguns desses
grupos de sistema lacunar de canais.
4. Apesar de serem acelomados e de no apresentarem um
sistema circulatrio, muitos platelmintos podem atingir
grandes tamanhos. o caso das planrias terrestres, que
atingem mais de 30 cm de comprimento, e das tnias
(algumas com dezenas de metros de comprimento). Nesses
casos especficos, as trocas de gases, nutrientes e excretas
ocorrem atravs do trato digestivo e pela superfcie corporal
desses animais, com um processo de difuso eficiente.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 2 verdadeira.
b) Somente as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras.

pelo uso de peixes como o tambaqui. De que maneira esse


peixe ajuda a combater a doena em humanos?
a) O peixe serve como o hospedeiro definitivo do verme da
esquistossomose, do gnero Schistosoma, no lugar do
homem.
b) O tambaqui se alimenta da cercria, forma do parasita que
infecta ativamente o humano.
c) O miracdio, forma que infecta o caramujo (hospedeiro
intermedirio), passa a infectar o peixe e nele no consegue
completar seu ciclo vital.
d) O caramujo (hospedeiro intermedirio) comido pelo
peixe, e o parasita no tem como completar seu ciclo de vida.
e) O peixe e o caramujo (hospedeiro intermedirio) competem
pelos mesmos recursos naturais e o primeiro elimina o
segundo por competio.

07. Um arquiteto encomendou a um paisagista um terrrio


para colocar num apartamento como divisria entre dois
ambientes. Uma das exigncias do proprietrio do
apartamento que o terrrio representasse um ambiente de
floresta mida, semelhante Floresta Atlntica. Solicitou,
tambm, que o ambiente inclusse exclusivamente
representantes das divises do Reino Plantae. Com base nos
conhecimentos sobre esse Reino, considere os seguintes
grupos:
1. Musgos, pois so encontrados sobre troncos e solo da
floresta.
2. Algas cianofceas, pois so produtores primrios.
3. Samambaias, pois so os principais elementos do subbosque.
4. Pinus sp., pois formam o dossel das florestas.
5. Epfitas, pois so frequentes sobre os ramos das rvores.
Atendem s exigncias do proprietrio os itens:
a) 1, 2 e 4 apenas.
b) 1, 3 e 5 apenas.
c) 2, 3 e 4 apenas.
d) 3, 4 e 5 apenas.
e) 1, 2 e 5 apenas.

01. A ventilao que ocorre nos pulmes pode ser medida


pela quantidade de ar trocada por um determinado intervalo
de tempo, como o caso do volume minuto (L/min). Assinale
a figura que representa a relao entre ventilao
pulmonar e presso de CO2 arterial
a)

GABARITO
1. A
2. B
6. D
7. B

3. E
8. A

4. B
9. D

5. A

BIOLOGIA UFPR 2013 1 fase

b)

08. Em sunos, a sensibilidade ao anestsico halothane de


grande importncia econmica, uma vez que os animais
sensveis so altamente propensos a stress, provocando
prejuzos por morte sbita e condenao de carcaas. Essa
sensibilidade provocada pela homozigose do gene h, e os
animais
afetados
no
podem
ser
identificados
morfologicamente, at que a doena se manifeste, antes de
atingirem a maturidade sexual. Um criador cruzou um macho
e uma fmea de gentipos desconhecidos e obteve um filhote
que manifestou a doena. O mesmo casal foi cruzado mais
uma vez e teve dois filhotes. Temeroso de perder tambm
estes animais, o criador quer saber qual a probabilidade de
ambos os filhotes serem afetados. Assinale a resposta
correta.
a) 6,25%.
b) 12,5%.
c) 25%.
d) 50%.
e) 100%.
09. A esquistossomose uma doena parasitria
considerada grave, por ser a que mais causa morte em
humanos dentre as causadas por organismos multicelulares.
Uma forma de se combater essa doena o controle biolgico

1 fase

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

- 16 -

CADERNO DE REVISO

UFPR

biologia
03. As figuras abaixo representam a variao do volume
celular e da relao entrada/sada de gua, ao longo do
tempo, em trs tipos celulares diferentes: clula animal, clula
vegetal e protozorio. No tempo zero, as clulas foram
mergulhadas em gua pura.

c)

d)

e)

02. No Brasil, de acordo com o Ministrio da Sade, ocorreu


uma queda dos casos de malria, de 500 mil em 1990 para
pouco mais de 300 mil em 2008 e 2009 (ltimo ano com dados
fechados). Tambm houve reduo na mortalidade: de 3 em
10 mil habitantes, em 1999, para 1,5 em 10 mil, em 2008,
ainda segundo o ministrio. O rgo credita esses resultados
ampliao da rede de diagnstico e tratamento na regio
amaznica.
(Fonte: Girardi, G. Decifra-me ou te devoro. Revista Unesp Cincia, n. 20,
2011.)

O diagnstico da malria (causada pelo protozorio


Plasmodium sp.) descrito no texto deve ser realizado pela
identificao:
a) do parasita no sangue do paciente.
b) dos ovos do parasita nas fezes do paciente.
c) do parasita nas fezes do paciente.
d) do parasita na urina do paciente.
e) dos ovos do parasita no sangue do paciente.

- 17 -

As figuras A, B e C correspondem, respectivamente, a:


a) animal, protozorio e vegetal.

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

1 fase

CADERNO DE REVISO

UFPR
b) animal, vegetal e protozorio.
c) protozorio, animal e vegetal.
d) protozorio, vegetal e animal.
e) vegetal, protozorio e animal.
04. Metameria uma caracterstica de espcies de alguns
filos animais. Ela representa a diviso do corpo em
segmentos e est relacionada repetio de estruturas
internas, incluindo rgos excretores e sistema nervoso. A
metameria est associada a especializaes de partes do
corpo, atravs de um processo conhecido como
tagmatizao, que pode representar a especializao ou a
fuso de segmentos de uma regio corporal para a realizao
de funes especficas. Sobre metameria e tagmatizao,
considere as seguintes afirmativas:
1. Cordados apresentam metameria especialmente visvel na
musculatura corporal.
2. Nos aneldeos, a segmentao bastante evidente,
formando anis do corpo, e a tagmatizao pode existir, como
no caso do clitelo em minhocas.
3. Nos artrpodes, a segmentao existe, mas a
tagmatizao observada apenas nos insetos (ex. trax).
4. Moluscos apresentam segmentao e tagmatizao
limitadas s regies localizadas no interior de suas conchas.
Assinale a alternativa correta.
a) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 1, 2 e 4 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras.
05. Louco por um saleiro, sal foi uma das primeiras palavras
que o garoto aprendeu a falar, antes de completar 1 ano de
idade. Quando conseguiu caminhar com as prprias pernas,
passou a revirar os armrios da cozinha em busca de tudo
que fosse salgado e, sempre que podia, atacava o saleiro.
Aos 3 anos e meio, por causa da suspeita de puberdade
precoce, o menino foi internado num hospital.
(Fonte: Christante, L. Sede de sal. Revista Unesp Cincia, n.17, 2011.)

O apetite por sal da criana, cujo relato tornou-se clssico na


histria da Medicina, era causado por um desequilbrio
endcrino. Aps a sua morte, descobriu-se que a criana
apresentava uma deficincia na produo de:
a) aldosterona pelas glndulas adrenais.
b) insulina pelo pncreas.
c) tiroxina pela tireoide.
d) vasopressina pelo hipotlamo.
e) somatotrofina pela hipfise.
06. A figura abaixo representa o transporte de eltrons (e-)
pela cadeia respiratria presente na membrana interna das
mitocndrias. Cada complexo possui metais que recebem e
doam eltrons de acordo com seu potencial redox, na
sequncia descrita. Caso uma droga iniba o funcionamento
do citocromo c (cit. c), como ficaro os estados redox dos
componentes da cadeia?
Complexo 1 Ubiquinona (UQ) Complexo 3 Complexo 4
a) reduzido
reduzido
reduzido
oxidado
b) reduzido
reduzido
neutro
oxidado
c) oxidado
oxidado
reduzido
reduzido
d) oxidado
oxidado
neutro
reduzido
e) oxidado
oxidado
oxidado
neutro
07. Pesquisadores esto estudando cinco compostos
extrados de uma planta da regio amaznica, que utilizada
pela comunidade local para o tratamento de tumores. Para
viabilizar o possvel uso biotecnolgico dessa planta,
avaliaram a atividade biolgica desses compostos (extrados
da planta) sobre clulas tumorais. Para tanto, foi utilizado um
reagente capaz de se intercalar na dupla fita de DNA e que

1 fase

biologia
emite fluorescncia nessa situao. medida que as clulas
se dividem, o reagente distribudo entre as clulas filhas e a
fluorescncia/clula diminui. Clulas tumorais foram
incubadas com o reagente, em seguida expostas aos cinco
diferentes compostos e mantidas em cultivo no laboratrio. A
fluorescncia por clula foi medida a
cada 24 horas, por 5 dias. Os resultados esto apresentados
na tabela ao lado. Um grupo de clulas no foi tratado com
qualquer dos cinco compostos (grupo "Controle").
Com base na tabela, qual dos compostos apresentou o
melhor potencial biotecnolgico para o tratamento de
tumores?

a) 1.
b) 2.
c) 3.
d) 4.
e) 5.
08. A Seleo Natural um dos principais fatores
responsveis pela evoluo, juntamente com a mutao, a
deriva gentica e a migrao gentica. Para que a Seleo
Natural ocorra em uma populao, imprescindvel que haja:
a) alterao do meio ambiente, propiciando o favorecimento
de alguns indivduos da populao.
b) diversidade da composio gentica dos indivduos da
populao.
c) informaes genticas anmalas que produzam doenas
quando em homozigose.
d) disputa entre os indivduos, com a morte dos menos aptos.
e) mutao em taxa compatvel com as exigncias
ambientais.
09. Assim como ocorre em animais, o teste de DNA pode ser
utilizado para a identificao da paternidade de rvores.
Quando os pais de uma rvore juvenil so identificados em
uma floresta, possvel calcular a distncia entre pais e filhos.
As distncias percorridas pelo plen e pela semente que
deram origem ao juvenil correspondem, respectivamente,
distncia entre:
a) a me e o juvenil e entre o pai e o juvenil.
b) a me e o juvenil e entre o pai e a me.
c) o pai e o juvenil e entre a me e o juvenil.
d) o pai e a me e entre o pai e o juvenil.
e) o pai e a me e entre a me e o juvenil.
GABARITO
1. C
2. A
6. A
7. C

3. E
8. B

4. D
9. E

5. A

BIOLOGIA UFPR 2014 1 fase


01. A troca do gs oxignio entre o ar atmosfrico, presente
nos alvolos pulmonares, e os capilares sanguneos pode ser
expressa pela frmula:
Difuso do gs = A/E.D.(P1 P2)

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

- 18 -

CADERNO DE REVISO

UFPR
A = rea alveolar.
E = distncia entre o tecido epitelial do alvolo pulmonar e o
capilar sanguneo.
D = coeficiente de difuso do gs. (P1 P2) = diferena de
presso do gs entre o ar alveolar (atmosfrico) e o sangue.
Quanto maior a altitude, menor a presso atmosfrica, e o ar
atmosfrico torna-se mais rarefeito. Ao escalar uma
montanha, o alpinista percebe que sua respirao vai ficando
mais difcil. Essa dificuldade ocasionada porque um dos
fatores, expresso na frmula, est alterado. Qual esse fator?
a) rea alveolar.
b) Coeficiente de difuso do gs.
c) Distncia entre o tecido epitelial do alvolo pulmonar e o
capilar sanguneo.
d) Diferena de presso entre o ar alveolar (ar atmosfrico)
e o capilar sanguneo.
e) Produto entre a rea alveolar pela distncia entre o alvolo
pulmonar e o capilar sanguneo.
02. Nas figuras 1 e 2, abaixo, esto representados os ciclos
de duas endemias que ocorrem no Brasil.

biologia
macho rosa normal de uma linhagem pura, quais sero as
propores fenotpicas, em F1 e F2, em cada sexo?
a) F1:
Fmeas: 100% normais rosas
Machos: 100% anes rosas
F2:
Fmeas: 3/8 normais rosas, 1/8 normais marrons, 3/8 ans
rosas, 1/8 ans marrons
Machos : 3/8 normais rosas, 1/8 normais marrons, 3/8 anes
rosas, 1/8 anes marrons
b) F1:
Fmeas: 100% normais rosas
Machos: 50% anes rosas e 50% anes marrons
F2:
Fmeas: 3/8 normais rosas, 1/8 normais marrons, 3/8 ans
marrons, 1/8 ans rosas
Machos: 3/8 normais rosas, 1/8 normais marrons, 3/8 anes
rosas, 1/8 anes marrons
c) F1:
Fmeas: 100% normais marrons
Machos: 100% anes marrons
F2:
Fmeas: 3/8 normais marrons, 1/8 normais rosas, 3/8 ans
marrons, 1/8 ans rosas
Machos: 3/8 normais rosas, 1/8 normais marrons, 3/8 anes
rosas, 1/8 anes marrons
d) F1:
Fmeas: 100% normais rosas
Machos: 50% anes rosas e 50% anes marrons
F2:
Fmeas: 3/8 normais rosas, 1/8 normais marrons, 3/8 ans
rosas, 1/8 ans marrons
Machos: 3/8 normais marrons, 1/8 normais rosas, 3/8 anes
marrons, 1/8 anes rosas
e) F1:
Fmeas: 50% normais rosas, 50% normais marrons
Machos: 100% anes rosas
F2:
Fmeas: 3/8 normais rosas, 1/8 normais marrons, 3/8 ans
rosas, 1/8 ans marrons
Machos: 3/8 normais rosas, 1/8 normais marrons, 3/8 anes
rosas, 1/8 anes marrons
04. Uma pessoa vai ao mercado e compra pepino, cenoura,
abbora, tomate, uva, feijo, beterraba, couve e milho.
Quantos desses produtos so frutos?
a) 1.
b) 2.
c) 3.
d) 4.
e) 5.

Quais so, respectivamente, as doenas representadas nas


figuras 1 e 2?
a) Raiva e febre amarela.
b) Leptospirose e dengue.
c) Raiva e malria.
d) Leptospirose e febre amarela.
e) Leishmaniose e dengue.
03. Em camundongos, o nanismo causado por um alelo
recessivo ligado ao cromossomo X e a pelagem rosa
determinada por um alelo autossmico dominante. Dois
alelos recessivos para a pelagem proporcionam cor marrom
para os camundongos, que considerada selvagem (normal).
Se uma fmea an com pelagem marrom cruzada com um

- 19 -

05. Pesquisadores da Universidade da Flrida esto


realizando testes para introduzir nos Estados Unidos o inseto
Calophya latiforceps (conhecido como gralha-da-folha-daaroeira), nativo do Brasil, para combater a invaso de aroeira,
que est diminuindo a biodiversidade de diversas regies.
Esse inseto alimenta-se de nutrientes da rvore,
comprometendo seu crescimento. Esse processo o controle
biolgico natural, que pode trazer risco para o ecossistema
em que implantado quando o organismo usado para fazer o
controle:
a) sofre mutao.
b) no sobrevive no novo ambiente.
c) passa a comer outros vegetais.
d) adapta-se ao novo ambiente.
e) altera o ciclo biogeoqumico de nutrientes.
06. As figuras ao lado representam as frequncias do alelo da
anemia falciforme ( esquerda) e as regies de endemia da
malria ( direita), causada pelo Plasmodium falciparum, na
frica. Regies com maior quantidade de indivduos
heterozigotos para a anemia falciforme so as que
apresentam maior incidncia de malria.

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

1 fase

CADERNO DE REVISO

UFPR

biologia

d)

Por que se observa a coincidncia das distribuies dessas


duas situaes?
a) A malria atinge, preferencialmente, indivduos com
anemia falciforme.
b) Os indivduos heterozigotos tm menor chance de contrair
o Plasmodium.
c) Os indivduos infectados pela malria tm maiores chances
de desenvolver anemia falciforme.
d) Os indivduos heterozigotos tm maior chance de
sobreviver quando infectados pelo Plasmodium.
e) O Plasmodium invade apenas as hemcias em forma de
foice, tpica dos indivduos com anemia falciforme.
07. O estudo de cadeias trficas importante para a
compreenso das relaes entre organismos em um
ambiente. Uma forma de estud-las pela produtividade, em
biomassa, em cada nvel da cadeia. Supondo a existncia de
uma cadeia, num ambiente aqutico, com trs comunidades
de organismos (vegetao, herbvoros e carnvoros) em
equilbrio, qual dos grficos representa a variao dessas
comunidades, em biomassa (g/m2), em funo da
disponibilidade de luz?
a)

e)

08. A exposio da me nicotina durante a gravidez pode


levar ao retardo do crescimento do feto, maior incidncia de
abortos e morte na infncia. Isso ocorre porque a nicotina
causa constrio dos vasos sanguneos uterinos, levando ao
baixo suprimento de oxignio e nutrientes para o feto. (Moore,
K.; Persaud, T.V.N. Embriologia Bsica. 7 Ed. Rio de Janeiro:
Elsevier, 2008.)
Nesses casos, o feto recebe menos oxignio e nutrientes
porque
a) a circulao placentria interrompida.
b) apenas sangue venoso circula na placenta.
c) menos sangue materno circula na placenta.
d) o sangue materno deixa de entrar na circulao do feto.
e) o sangue materno e fetal deixam de se misturar na
placenta.
09. Os vertebrados possuem grupos de clulas bastante
variados,
com
adaptaes
necessrias
ao
seu
funcionamento. Essas adaptaes refletem-se, muitas vezes,
na prpria estrutura celular, de modo que as clulas podem
tornar-se especializadas em determinadas funes, como
contrao, transmisso de impulsos nervosos, gerao de
calor, sntese de protenas e lipdios, secreo etc. Considere
os resultados obtidos do estudo de duas clulas diferentes,
apresentados na tabela.

b)

Estrutura de duas clulas extradas de tecidos diferentes,


observadas ao microscpio.
Clula A
Clula B
Filamentos de actina
+++
+
Microtbulos
+
++
Retculo endoplasmtico liso
+++
++

c)

1 fase

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

- 20 -

CADERNO DE REVISO

UFPR

biologia

Retculo endoplasmtico rugoso +


+++
Mitocndrias
+++
+++
Aparato de Golgi
+
+++
Ncleo
+++
+
+ poucos ou escassos; ++ intermedirios; +++ muitos ou
abundantes
Considerando os resultados, que funo poderia ser
desempenhada pelas clulas A e B, respectivamente?
a) Contrao e secreo.
b) Sntese de lipdios e contrao.
c) Gerao de calor e sntese de lipdios.
d) Sntese de protenas e gerao de calor.
e) Transmisso de impulso nervoso e sntese de protenas.

GABARITO
1. D
2. A
6. D
7. A

- 21 -

3. A
8. C

4. E
9. A

5. C

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

1 fase

CADERNO DE REVISO

UFPR
FSICA UFPR 2005
1. Na ficha tcnica que uma fbrica de carros divulgou no
lanamento de um de seus modelos, consta que o veculo
capaz de passar de 0 a 100 km/h em 10,0 s. Com base nesses
dados, e supondo acelerao constante, o espao percorrido
pelo carro nesse intervalo de tempo de aproximadamente
a) 50 m.
b) 139 m. c) 250 m. d) 278 m. e) 500 m.
2. Num parque de diverses, uma roda gigante gira em torno
de seu eixo horizontal com velocidade angular constante.
Considerando uma criana sentada em um banco dessa roda
gigante, assinale a alternativa correta.
a) A criana fica sujeita a uma acelerao centrpeta devido
ao giro da roda.
b) A criana est sujeita a uma acelerao tangencial.
c) O peso aparente da criana constante.
d) A velocidade tangencial da criana independe da
distncia entre o banco e o centro da roda gigante.
e) O vetor velocidade da criana permanece constante.
3. A figura abaixo
mostra um sistema
A
utilizado
em
laboratrios
de
fsica para se
B
demonstrar
a
aplicao das leis
de Newton.
A massa do bloco
A 2, 0 kg e do bloco B 5,0 kg. Aps o sistema entrar em
movimento no sentido indicado na figura, determinou-se que
a acelerao do conjunto vale 6,0 m/s 2. Supondo que a corda
seja inextensvel e de massa desprezvel, e que a acelerao
da gravidade seja de 10 m/s2, avalie as seguintes afirmativas:
I. A fora de trao no fio que liga os blocos vale 20 N.
II. A fora resultante sobre o bloco A vale 12 N.
III. O coeficiente de atrito cintico entre o bloco A e a mesa
0,2.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa I verdadeira.
b) Somente a afirmativa II verdadeira.
c) Somente as afirmativas I e II so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas I e III so verdadeiras.
e) Todas as afirmativas so verdadeiras.
4. O piso de uma sala constitudo por dois materiais
diferentes. Em uma parte ele de madeira, e na outra de
lajotas de cermica. Um estudante que andava descalo por
essa sala formulou as seguintes afirmativas para tentar
explicar a sensao trmica que sentiu:
I. A temperatura da madeira maior que a da cermica.
II. A madeira melhor condutor de calor que a cermica.
III. A cermica absorve mais calor que a madeira.
Com base nos conceitos de calor e temperatura aceitos pela
fsica, assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa I verdadeira.
b) Somente a afirmativa II verdadeira.
c) Somente a afirmativa III verdadeira.
d) Somente as afirmativas I e II so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas II e III so verdadeiras.
5. No incio deste ano, um furaco passou pela regio Sul do
Brasil, atingindo principalmente as cidades do litoral de Santa
Catarina. Na madrugada de 27 de maro, ventos de 150 km/h
destelharam mais de 40 mil casas e outras 3 mil ficaram
destrudas. Devido a esses fortes ventos, em um ginsio de
esportes, uma telha metlica medindo 0,50 m por 2,40 m ficou

1 fase

fsica

sujeita a uma diferena de presso de aproximadamente


1000 Pa. De acordo com esses dados, a fora que atuou
sobre a telha, devido a essa diferena de presso, foi:
a) 500 N. b) 2400 N. c) 1900 N. d) 1200 N. e) 1000 N.
6. Verificam-se fenmenos ondulatrios em diversos
acontecimentos do dia-a-dia: na propagao da luz, do som e
das ondas de rdio, por exemplo. Com base nos conceitos
dos fenmenos ondulatrios, assinale a alternativa correta.
a) Para uma onda longitudinal, os pontos do meio onde ela se
propaga oscilam perpendicularmente direo de
propagao da onda.
b) Tanto para o som quanto para a luz possvel ocorrer o
efeito Doppler.
c) Microondas e raios-X so ondas eletromagnticas que se
propagam no vcuo com velocidades diferentes.
d) Ondas sonoras podem ser polarizadas.
e) Quando uma onda eletromagntica transmitida de um
meio para outro de material diferente, sua freqncia muda.
7. Uma etiqueta de informao de uma secadora de roupas
informa que ela pode trabalhar em 120 V ou 220 V, e que a
potncia para secagem a frio 90 W e para secagem a quente
1200 W. Com base nos dados dessa secadora, assinale a
alternativa correta.
a) Usando-se a mquina na secagem a quente, e ligada a
uma rede de 120 V, sua resistncia ser de 180 .
b) Sob as mesmas condies de uso, a corrente utilizada pela
mquina quando ligada a uma rede de 220 V ser o dobro da
utilizada quando ligada a uma rede de 120 V.
c) Se a mquina for ligada a uma rede de 120 V, a corrente
eltrica necessria para seu funcionamento na secagem a frio
ser de 0,75 A.
d) Sob as mesmas condies de uso e num mesmo intervalo
de tempo, a energia consumida pela mquina quando ligada
a uma rede de 220 V ser maior que a consumida quando
ligada a uma rede de 120 V.
e) Se a mquina for ligada a uma rede de 220 V, a corrente
eltrica necessria para seu funcionamento na secagem a
quente ser de 10 A.
8. A figura a seguir mostra esquematicamente um motor
eltrico. Uma bobina retangular, transportando uma corrente
i e podendo girar livremente em torno de um eixo fixo,
colocada num campo magntico uniforme B, cujas linhas de
fora na regio da espira saem do plo Norte e entram no plo
Sul. (No so mostradas as conexes da espira com o
gerador de fora eletromotriz.)
x

B
y

y
i

x
O

Para a situao da figura, assinale a alternativa correta.


a) A espira ir girar em torno do eixo xx, no sentido antihorrio para o observador em O.
b) A espira ir girar em torno do eixo xx, no sentido horrio
para o observador em O.
c) A espira ir girar em torno do eixo yy, no sentido antihorrio para o observador em O.
d) A espira ir girar em torno do eixo yy, no sentido horrio
para o observador em O.
e) Se a corrente i tiver o seu sentido invertido, a espira ir girar
no mesmo sentido.

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

- 22 -

CADERNO DE REVISO

UFPR
9. O que a luz? As especulaes sobre este enigma se
perdem no tempo. Na Antigidade, imaginou-se que os olhos
ora recebiam corpsculos, ora emitiam raios para visualizar
as imagens. A evoluo dos estudos dos fenmenos pticos
levou os cientistas a se dividirem em dois grupos: aqueles que
acreditavam ser a luz formada por partculas e os que
defendiam a natureza ondulatria do fenmeno. (MORENO,
Mrcio Quinto. Revista Cincia Hoje. Rio de Janeiro, SBPC,
vol. 33, n. 198, p. 68-70, out. 2003.)
Com base nesse texto e nos conceitos da ptica, assinale a
alternativa correta a respeito dos fenmenos de reflexo,
refrao, difrao, interferncia e polarizao.
a) A difrao da luz somente pode ser explicada pelo modelo
de partculas.
b) A reflexo da luz pode ser explicada tanto pelo modelo de
partculas como pelo modelo ondulatrio.
c) O estudo da polarizao da luz permite concluir que a luz
uma onda longitudinal.
d) A interferncia da luz somente pode ser explicada pelo
modelo de partculas.
e) A refrao da luz somente pode ser explicada pelo modelo
de partculas.

GABARITO
1. B
6. B

2. A
7. C

3. C
8. A

4. C
9. B

5. D

FSICA UFPR 2006


1. Em uma prova de atletismo, um corredor de 100 m rasos
parte do repouso, corre com acelerao constante nos
primeiros 50 m e depois mantm a velocidade constante at
o final da prova. Sabendo que a prova foi completada em 10
s, o valor da acelerao :
a) 2,25 m/s2.
b) 1,00 m/s2.
c) 1,50 m/s2.
d) 3,20 m/s2.
e) 2,50 m/s2.

fsica

c) Somente a afirmativa III verdadeira.


d) Somente as afirmativas I e III so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas II e III so verdadeiras.
3. Duas crianas esto em um parque de diverses em um
brinquedo conhecido como gangorra, isto , uma prancha de
madeira apoiada em seu centro de massa, conforme ilustrado
na figura. Quando a criana B se posiciona a uma distncia x
do ponto de apoio e a outra criana A distncia x/2 do lado
oposto, a prancha permanece em equilbrio.

x/2

Nessas circunstncias, assinale a alternativa correta.


a) O peso da criana B igual ao peso da criana A.
b) O peso da criana B o dobro do peso da criana A.
c) A soma dos momentos das foras diferente de zero.
d) O peso da criana B a metade do peso da criana A.
e) A fora que o apoio exerce sobre a prancha em mdulo
menor que a soma dos pesos das crianas.
4. Em meados do ano de 2005, o mini-submarino russo Priz,
em operaes de treinamento no Oceano Pacfico, ficou
preso ao cabo de fixao de uma antena usada para
monitorar o fundo do mar. A situao est ilustrada na figura
abaixo, onde A a antena em formato cilndrico e B a ncora
que mantm o conjunto fixo ao fundo do mar.
A

2. Quatro bolas de futebol, com raios e massas iguais, foram


lanadas verticalmente para cima, a partir do piso de um
ginsio, em instantes diferentes. Aps um intervalo de tempo,
quando as bolas ocupavam a mesma altura, elas foram
fotografadas e tiveram seus vetores velocidade identificados
conforme a figura abaixo:
B

V=0
b1

b2

b3

b4

Desprezando a resistncia do ar, considere as seguintes


afirmativas:
I. No instante indicado na figura, a fora sobre a bola b 1
maior que a fora sobre a bola b3.
II. possvel afirmar que b4 a bola que atingir a maior altura
a partir do solo.
III. Todas as bolas esto igualmente aceleradas para baixo.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa I verdadeira.
b) Somente a afirmativa II verdadeira.

- 23 -

Com base nos conceitos de hidrosttica, considere as


seguintes afirmativas:
I. Devido presso da gua, a lateral do cilindro est sujeita
a foras que se cancelam aos pares.
II. As foras que atuam nas bases superior e inferior do
cilindro, devido s presses da gua, no se cancelam aos
pares.
III. A resultante de todas as foras causadas pelas presses
que atuam no cilindro a fora de empuxo.
IV. O empuxo depende da inclinao do eixo do cilindro para
uma mesma profundidade do seu centro de massa.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa I verdadeira.
b) Somente as afirmativas I e III so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas I, II e III so verdadeiras.
d) Somente a afirmativa IV verdadeira.
e) As afirmativas I, II, III e IV so verdadeiras.
5. Numa garrafa trmica h 100 g de leite temperatura de
90 C. Nessa garrafa so adicionados 20 g de caf solvel
temperatura de 20 C. O calor especfico do caf vale 0,5

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

1 fase

CADERNO DE REVISO

UFPR
cal/(g C) e o do leite vale 0,6 cal/(g C). A temperatura final
do caf com leite de:
a) 42 C. b) 50 C. c) 60 C.
d) 67 C.
e) 80 C.
6. Quando uma pessoa fala, o que de fato ouvimos o som
resultante da superposio de vrios sons de freqncias
diferentes. Porm, a freqncia do som percebido igual do
som de menor freqncia emitido. Em 1984, uma pesquisa
realizada com uma populao de 90 pessoas, na cidade de
So Paulo, apresentou os seguintes valores mdios para as
freqncias mais baixas da voz falada: 100 Hz para homens,
200 Hz para mulheres e 240 Hz para crianas. (TAFNER,
Malcon Anderson. Reconhecimento de palavras faladas
isoladas usando redes neurais artificiais. Dissertao de
Mestrado, Universidade Federal de Santa Catarina.)
Segundo a teoria ondulatria, a intensidade I de uma onda
mecnica se propagando num meio elstico diretamente
proporcional ao quadrado de sua freqncia para uma mesma
amplitude. Portanto, a razo IF / IM entre a intensidade da voz
feminina e a intensidade da voz masculina :
a) 4,00.
b) 0,50.
c) 2,00.
d) 0,25.
e) 1,50.
7. O resistor de um chuveiro eltrico foi fabricado para operar
em 220 V e fornecer uma potncia de 6050 W na posio
inverno. Nesse caso, a resistncia do resistor vale:
a) 8,00 . b) 29,0 . c) 15,1 . d) 0,03 . e) 2,40 .
8. O fenmeno da induo eletromagntica permite explicar o
funcionamento de diversos aparelhos, entre eles o
transformador, o qual um equipamento eltrico que surgiu
no incio do sculo 19, como resultado da unio entre o
trabalho de cientistas e engenheiros, sendo hoje um
componente essencial na tecnologia eltrica e eletrnica.
Utilizado quando se tem a necessidade de aumentar ou
diminuir a tenso eltrica, o transformador constitudo por
um ncleo de ferro e duas bobinas, conforme ilustra a figura
abaixo. Uma das bobinas (chamada de primrio) tem N1
espiras e sobre ela aplicada a tenso U 1, enquanto que a
outra (chamada de secundrio) tem N2 espiras e fornece a
tenso U2.

fsica

9. O ndice de refrao de meios transparentes depende do


comprimento de onda da luz. Essa dependncia chamada
de disperso e responsvel pela decomposio da luz
branca por um prisma e pela formao do arco-ris.
Geralmente o ndice de refrao diminui com o aumento do
comprimento de onda.
Considere um feixe I
de
luz
branca
N
incidindo sobre um
ponto P de um prisma
triangular de vidro
I
P
imerso no ar, onde N
a reta normal no ponto
de incidncia, como
ilustra a figura ao lado.
Com
base
nisso,
avalie as seguintes afirmativas:
I. O ngulo de refrao da componente violeta dentro do
prisma maior que o ngulo de refrao da componente
vermelha.
II. Na figura, a cor vermelha fica na parte superior do feixe
transmitido, e a violeta na parte inferior.
III. O feixe sofre uma decomposio ao penetrar no prisma e
outra ao sair dele, o que resulta em uma maior separao das
cores.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa I verdadeira.
b) Somente a afirmativa II verdadeira.
c) Somente a afirmativa III verdadeira.
d) Somente as afirmativas I e II so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas II e III so verdadeiras.

GABARITO
1. A
6. A

2. E
7. A

3. D
8. C

4. C
9. B

5. E

FSICA UFPR 2007


1. Recentemente, o nibus espacial Discovery levou
tripulantes ao espao para realizarem reparos na estao
espacial internacional. A misso foi bem-sucedida e o retorno
ocorreu com segurana. Antes de retornar, a nave orbitou a
Terra a cerca de 400 km de altitude em relao a sua
superfcie, com uma velocidade tangencial de mdulo 26000
km/h. Considerando que a rbita foi circular e que o raio da
Terra vale 6400 km, qual foi o nmero de voltas completas
dadas em torno da Terra num perodo de 6,8 horas?
a) 10.
b) 13.
c) 15.
d) 17.
e) 12.
Sobre o transformador, correto afirmar:
a) utilizado para modificar a tenso tanto em sistemas de
corrente contnua quanto nos de corrente alternada.
b) S aparece a tenso U2 quando o fluxo do campo
magntico produzido pelo primrio for constante.
c) Quando o nmero de espiras N1 menor que N2, a tenso
U2 ser maior que a tenso aplicada U1.
d) Num transformador ideal, a potncia fornecida ao primrio
diferente da potncia fornecida pelo secundrio.
e) Quando o nmero de espiras N1 menor que N2, a
corrente no secundrio maior que a corrente no primrio.

1 fase

2. Com relao aos processos de transferncia de calor,


considere as seguintes afirmativas:
1. A conduo e a conveco so processos que dependem
das propriedades do meio material no qual ocorrem.
2. A conveco um processo de transmisso de calor que
ocorre somente em metais.
3. O processo de radiao est relacionado com a
propagao de ondas eletromagnticas.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 1 verdadeira.
b) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.
d) Somente a afirmativa 3 verdadeira.
e) Somente a afirmativa 2 verdadeira.

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

- 24 -

CADERNO DE REVISO

UFPR
3. Uma questo tecnolgica importante nos dias de hoje
consiste em produzir baterias portteis capazes de
armazenar muita energia eltrica. Uma medida da energia
que a bateria capaz de fornecer por unidade de tempo
(potncia) pode ser obtida a partir do levantamento da curva
da tenso produzida entre seus terminais, em funo da
corrente que passa por ela. Considere uma bateria cujo
grfico U i se comporta como mostra a figura abaixo:

Com base nas informaes acima, considere as seguintes


afirmativas:
1. A potncia mxima fornecida pela bateria vale 1,2 W.
2. A bateria tem uma fora eletromotriz, ou fem, que vale 2,5
V.
3. Ao produzir uma tenso de 2,0 V entre seus terminais, a
bateria percorrida por uma corrente de 100 mA.
4. A resistncia interna da bateria vale 12,5 .
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.
e) Somente a afirmativa 2 verdadeira.
4. O grupo brasileiro Uakti constri seus prprios instrumentos
musicais. Um deles consiste em vrios canos de PVC de
comprimentos variados. Uma das pontas dos canos mantida
fechada por uma membrana que emite sons caractersticos
ao ser percutida pelos artistas, enquanto a outra mantida
aberta. Sabendo-se que o mdulo da velocidade do som no
ar vale 340 m/s, correto afirmar que as duas freqncias
mais baixas emitidas por um desses tubos, de comprimento
igual a 50 cm, so:
a) 170 Hz e 340 Hz.
b) 200 Hz e 510 Hz.
c) 340 Hz e 510 Hz.
d) 170 Hz e 510 Hz.
e) 200 Hz e 340 Hz.
5. Um estudante usando uma lupa sob a luz do sol consegue
queimar uma folha de papel devido concentrao dos raios
do sol em uma pequena regio. Ele verificou que a maior
concentrao dos raios solares ocorria quando a distncia
entre o papel e a lente era de 20 cm. Com a mesma lupa, ele
observou letras em seu relgio e constatou que uma imagem
ntida delas era obtida quando a lente e o relgio estavam
separados por uma distncia de 10 cm. A partir dessas
informaes, considere as seguintes afirmativas:
1. A distncia focal da lente vale f = 20 cm.
2. A imagem das letras formada pela lente invertida e virtual.
3. A lente produz uma imagem cujo tamanho duas vezes
maior que o tamanho das letras impressas no relgio.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 1 verdadeira.
b) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
d) Somente a afirmativa 2 verdadeira.
e) Somente a afirmativa 3 verdadeira.
6. Um cientista est procura de um material que tenha um
coeficiente de dilatao alto. O objetivo dele produzir vigas
desse material para utiliz-las como suportes para os
telhados das casas. Assim, nos dias muito quentes, as vigas
dilatar-se-iam bastante, elevando o telhado e permitindo uma

- 25 -

fsica

certa circulao de ar pela casa, refrescando o ambiente. Nos


dias frios, as vigas encolheriam e o telhado abaixaria, no
permitindo a circulao de ar. Aps algumas experincias, ele
obteve um composto com o qual fez uma barra. Em seguida,
o cientista mediu o comprimento L da barra em funo da
temperatura T e obteve o grfico a seguir:

Analisando o grfico, correto afirmar que o coeficiente de


dilatao linear do material produzido pelo cientista vale:
a) = 5 x 10-5 oC-1.
b) = 6 x 10-4 oC-1.
-5 o -1
c)
C .
d) = 3 x 10-3 oC-1.
-4 oC-1.
e)
7. O sculo XIX foi de extrema importncia para o
desenvolvimento da fsica. A partir das experincias pioneiras
de alguns fsicos, entre eles Coulomb e Oersted, a vida do
homem comeou a mudar radicalmente. Era o
eletromagnetismo tomando sua forma e finalmente se
materializando nos trabalhos de Maxwell, Faraday, Lenz,
Ampre e outros. Nos dias de hoje, o eletromagnetismo uma
das bases cientficas da vida moderna, fundamentando o
funcionamento de dispositivos to simples como uma
lmpada ou to sofisticados como computadores e telefones
celulares. Com relao ao eletromagnetismo, considere as
seguintes afirmativas:
1. Um corpo eletricamente carregado possui excesso de
cargas eltricas de um dado sinal. Tais cargas eltricas do
origem a um campo vetorial conhecido como campo eltrico,
cujas linhas de campo comeam ou terminam nessas cargas
eltricas.
2. Para aproximar duas cargas eltricas de mesmo sinal com
velocidade constante deve-se, necessariamente, aplicar uma
fora. Nesse processo, a energia potencial eltrica do sistema
diminui.
3. Uma espira circular percorrida por corrente eltrica
comporta-se como um m, apresentando dois plos, um
norte e um sul. O sentido do campo magntico produzido
definido pelo sentido da corrente que circula na espira.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.
b) Somente a afirmativa 1 verdadeira.
c) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
d) Somente a afirmativa 2 verdadeira.
e) Somente a afirmativa 3 verdadeira.
8. Relatos histricos indicam que o primeiro poo artesiano foi
perfurado na cidade de Artois, na Frana, no sculo XII. Tais
poos constituem nos dias de hoje uma possvel soluo para
o problema de abastecimento de gua. Considere um poo
artesiano tpico de 500 m de profundidade. Numa certa
regio, a presso exercida pela gua do lenol fretico no
fundo do poo tal que ele fica preenchido, sem transbordar,
formando uma coluna dgua esttica. Sabe-se que a
densidade absoluta (massa especfica) da gua do poo vale
1,0 g/cm3 e que o mdulo da acelerao da gravidade no local
vale 9,8 m/s2. A diferena entre a presso em um ponto no
fundo do poo e a presso em um ponto no topo do poo vale:
a) 9,8 x 106 Pa.
b) 4,9 x 105 Pa.
c) 4,9 x 106 Pa.
d) 9,8 x 103 Pa.
e) 9,8 x 105 Pa.
9. Um engenheiro mecnico projetou um pisto que se move
na direo horizontal dentro de uma cavidade cilndrica. Ele

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

1 fase

CADERNO DE REVISO

UFPR
verificou que a fora horizontal F, a qual aplicada ao pisto
por um agente externo, pode ser relacionada sua posio
horizontal x por meio do grfico abaixo. Para ambos os eixos
do grfico, valores positivos indicam o sentido para a direita,
enquanto valores negativos indicam o sentido para a
esquerda. Sabe-se que a massa do pisto vale 1,5 kg e que
ele est inicialmente em repouso. Com relao ao grfico,
considere as seguintes afirmativas:

1. O trabalho realizado pela fora sobre o pisto entre


x=
0 e x = 1 cm vale 7,5 10-2 J.
2. A acelerao do pisto entre x = 1 cm e x = 2 cm
constante e vale 10 m/s2.
3. Entre x = 4 cm e x = 5 cm, o pisto se move com velocidade
constante.
4. O trabalho total realizado pela fora sobre o pisto entre x
= 0 e x = 7 cm nulo.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 3 verdadeira.
b) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.

GABARITO
1. B
6. B

2. C
7. A

3. E
8. C

4. D
9. E

5. B

fsica

tenso. Com base nesses dados, correto afirmar que a


razo R1 / R 2 vale:
a) 1,25
b) 0,80
c) 1,40
d) 1,50
e) 0,65
3. Um navio teve seu casco avariado aps uma coliso com
um iceberg. Felizmente, o buraco aberto no casco devido
coliso estava localizado um pouco acima do nvel do mar, de
modo que o navio pde seguir viagem sem maiores
problemas. Entretanto, ao entrar na foz de um rio em uma
cidade litornea, o navio afundou. Com base nos conceitos de
hidrosttica, considere as seguintes afirmativas:
1. No mar, o navio continuou flutuando porque o empuxo era
maior que o peso da parte submersa desse navio.
2. A densidade da gua do mar maior que a densidade da
gua doce.
3. O peso de um iceberg que flutua no mar igual ao peso da
gua deslocada pela parte submersa do iceberg.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
b) Somente a afirmativa 1 verdadeira.
c) Somente a afirmativa 2 verdadeira.
d) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
e) As afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.
4. O banco de uma bicicleta foi apoiado sobre a extremidade
de uma mola cuja funo amortecer impactos. A outra
extremidade da mola foi fixada estrutura metlica da
bicicleta. As propriedades desse sistema amortecedor foram
analisadas medindo-se a altura y do banco da bicicleta em
funo do tempo em situaes em que uma perturbao
externa causava uma compresso inicial na mola. Como
resultado, obteve-se o comportamento peridico descrito pelo
grfico abaixo.

FSICA UFPR 2007 (reaplicao)


1. Duas xcaras idnticas foram preenchidas com volumes
iguais de gua. Elas foram mantidas isoladas uma da outra e,
aps um certo tempo, atingiram diferentes temperaturas de
equilbrio com seus respectivos volumes de gua. Em
seguida, as xcaras com gua foram colocadas dentro de uma
caixa forrada por um isolante trmico, sendo posicionadas de
forma a no se tocarem. Inicialmente, a temperatura do ar no
interior da caixa era menor que a temperatura da xcara mais
fria. Depois de ocorrido o equilbrio trmico do sistema no
interior da caixa, tendo-se verificado que nenhum dos dois
volumes de gua manteve sua temperatura original, correto
afirmar:
a) Houve diminuio da presso do ar no interior da caixa
trmica.
b) As temperaturas de ambas as xcaras diminuram.
c) No houve variao da temperatura do ar no interior da
caixa trmica.
d) As temperaturas das xcaras ficaram iguais temperatura
do ar no interior da caixa trmica.
e) Todo o calor fornecido pela gua mais quente foi
transferido para a gua mais fria.

Com base nesse grfico, correto afirmar que o perodo e a


freqncia do movimento valem, respectivamente:
a) 0,5 s e 1,0 Hz.
b) 0,5 s e 2,0 Hz.
c) 2,0 s e 0,5 Hz.
d) 1,0 s e 2,0 Hz.
e) 2,0 s e 1,0 Hz.
5. A figura abaixo representa o esquema de um quebranozes. Uma fora de mdulo F aplicada perpendicularmente
na extremidade mvel da haste, a uma distncia D da
articulao em O. A haste possui um pino P transversal
situado a uma distncia d da articulao em O, o qual
pressiona a noz, como indicado na figura abaixo. Considere
uma situao na qual a haste tem massa desprezvel e
permanece em equilbrio esttico enquanto pressionada
sobre a noz.

2. Para as tenses alternadas de uma residncia tpica, h


pelo menos dois modelos de resistor de chuveiro disponveis
no mercado. Na embalagem do modelo 1, de resistncia R 1 ,
constam as seguintes especificaes: 4400 W para a potncia
e 220 V para a tenso. Na embalagem do modelo 2, de
resistncia R 2 , l-se: 5500 W para a potncia e 220 V para a

1 fase

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

- 26 -

CADERNO DE REVISO

UFPR

Sobre tal mecanismo, considere as seguintes afirmativas:


1. Se d = D/3, o mdulo da fora aplicada sobre a noz 3
vezes maior que o mdulo da fora aplicada na extremidade
mvel.
2. A fora aplicada na extremidade mvel e a fora exercida
pela noz no pino constituem um par aoreao.
3. Para todo d menor que D, o mdulo da fora sobre a noz
ser maior que o mdulo da fora aplicada na extremidade
mvel.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 1 verdadeira.
b) Somente a afirmativa 2 verdadeira.
c) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
e) As afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.
6. A interao entre pores de matria eletricamente
carregadas descrita fisicamente em termos de duas foras
fundamentais, a eletromagntica e a gravitacional. Embora
bastante semelhantes quanto s suas estruturas
matemticas, em geral cada uma delas se destaca em uma
escala particular. A dinmica dos sistemas astronmicos, por
exemplo, predominantemente governada por foras
gravitacionais, enquanto que na escala atmica so as foras
eletromagnticas que assumem papel de destaque.
Entretanto, h situaes em que ambas as interaes so
relevantes. Considere um sistema isolado, composto por
apenas duas esferas metlicas de massas m 1 e m 2 que se
mantm em equilbrio esttico a um metro de distncia uma
da outra. Sabendo que as esferas esto eletricamente
carregadas com cargas q 1 e q 2 , considere as seguintes
afirmativas:
1. As cargas q 1 e q 2 tm sinais opostos.
2. O equilbrio esttico ocorrer para qualquer distncia de
separao entre essas esferas.
3. Se m 2 fosse igual a 2m 1 , o equilbrio esttico seria mantido
se q 2 fosse igual a

2G 2
m1 , onde G e k so as constantes
kq1

que aparecem, respectivamente, nas foras gravitacional e


eltrica.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
c) Somente a afirmativa 1 verdadeira.
d) Somente a afirmativa 2 verdadeira.
e) As afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.

fsica

chaveiros, relgios, correntes e pingentes brilhavam. Em


certo momento, ao girar a cabea em 90, ele notou que seus
culos escuros no eram to eficientes para diminuir a
intensidade da luz que chegava aos seus olhos. Mais tarde,
ao entrar na gua para se refrescar, o rapaz constatou que os
corpos de algumas pessoas que estavam dentro da gua
pareciam estar quebrados no nvel da gua. Cansado, ele
voltou para a sombra do seu guarda-sol, onde permaneceu
at o final da tarde, quando ocorreu uma chuva fina. Ao
perceber a formao de um arco-ris, o rapaz fez sua ltima
anotao e foi para casa. Numere a coluna da direita de
acordo com a coluna da esquerda.
1. Queimaduras solares.
( ) Refrao
2.
Brilho
nas
peas ( ) Absoro
metlicas.
3.
Diminuio
de ( ) Disperso
intensidade da luz pelos
culos escuros.
4. Quebra aparente do ( ) Reflexo
corpo no nvel da gua.
5. Arco-ris
( ) Polarizao
Assinale a alternativa que apresenta a seqncia correta da
coluna da direita, de cima para baixo.
a) 15234.
b) 52314.
c) 41523.
d) 43521.
e) 21453.
8. Recentemente, o noticirio local apresentou imagens da
coliso de um caminho com carros parados na parte mais
baixa de um trecho de serra. Infelizmente, o sistema de freios
no foi capaz de converter em calor toda a energia mecnica
do caminho, de modo a faz-lo parar com segurana no
trecho mais baixo. Com o objetivo de melhorar o sistema de
freios para evitar situaes como essa, tcnicos de uma
grande empresa analisaram as condies do acidente e, para
estimar a potncia dissipada pelos freios do caminho,
consideraram que aquele trecho da serra era um plano
inclinado. Eles supuseram que o caminho desceu o plano
inclinado com o motor desligado, tendo partido do ponto mais
alto do plano com velocidade inicial de mdulo igual a 16 m/s.
O desnvel vertical entre o topo e a base do plano foi estimado
em 10 m, e foi utilizado o valor de 10 m / s 2 para a acelerao
da gravidade local. Em seus clculos, os tcnicos
consideraram ainda que o caminho possua uma massa
igual a 10000 kg e que teria levado 5 s para descer at o ponto
mais baixo do plano, chegando ali com velocidade de mdulo
igual a 4 m/s. Os peritos ento concluram que a potncia
mdia dos freios do caminho na descida foi:
a) 220 kW.
b) 880 kW.
c) 110 kW.
d) 440 kW.
e) 660 kW.
9. O grfico a seguir descreve o comportamento da
componente horizontal vx da velocidade de um avio em
funo do tempo. Em t = 0, ele partiu da cidade A e aterrissou,
40 minutos depois, no aeroporto da cidade B, onde foi
obrigado a permanecer por 30 minutos devido a problemas no
trfego areo. Em seguida, o avio voou mais 40 minutos at
chegar cidade C, concluindo assim seu plano de vo.
Considere que as trs cidades se localizam ao longo de uma
linha reta.

7. Fenmenos relacionados ptica so muito comuns em


nosso dia-a-dia. Um aluno de fsica, interessado em
reconhecer esses fenmenos durante uma visita praia, fez
anotaes a respeito de algumas situaes que observou.
Quando chegou praia, o rapaz verificou que algumas
pessoas tinham queimaduras provocadas pelo Sol.
Ento, armou seu guarda-sol e sentou-se sombra, onde
permaneceu por algum tempo observando as pessoas que
passavam. Em certos momentos, peas metlicas como

- 27 -

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

1 fase

CADERNO DE REVISO

UFPR
Com base no grfico e nas informaes acima, considere as
seguintes afirmativas:
1. A distncia horizontal percorrida pelo avio entre as
cidades A e B foi maior do que a distncia horizontal
percorrida entre B e C.
2. Entre t = 10 min e t = 30 min, a componente horizontal da
fora resultante sobre o avio era nula.
3. Entre t = 70 min e t = 110 min, a velocidade horizontal mdia
do avio foi 675 km/h.
Assinale a alternativa correta.
a) As afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
c) Somente a afirmativa 2 verdadeira.
d) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.
e) Somente a afirmativa 1 verdadeira.

GABARITO
1. D
6. A

2. A
7. C

3. E
8. D

4. B
9. B

5. C

FSICA UFPR 2008


1. No Sistema Internacional (SI), existem sete unidades
consideradas como unidades de base ou fundamentais. As
unidades para as demais grandezas fsicas podem ser
obtidas pela combinao adequada dessas unidades de
base. Algumas das unidades obtidas dessa maneira recebem
nomes geralmente homenageando algum cientista. Na coluna
da direita esto as unidades para algumas grandezas fsicas,
escritas utilizando-se unidades de base. Na coluna da
esquerda esto alguns nomes adotados no SI. Numere as
unidades da coluna da direita com o seu nome
correspondente na coluna da esquerda.
1. pascal
( ) kg.m2/(s3A2)
2. ohm
( ) kg/(s2 A)
3. joule
( ) kg/(m s2)
4. coulomb
( ) As
5. tesla
( ) kg m2/s2
Assinale a alternativa que apresenta a numerao correta da
coluna da direita, de cima para baixo.
a) 2 5 1 4 3.
b) 3 4 1 5 2.
c) 5 2 4 1 3.
d) 2 1 5 3 4.
e) 4 3 1 5 2.
2. O empregado de uma transportadora precisa descarregar
de dentro do seu caminho um balco de 200 kg. Para facilitar
a tarefa do empregado, esse tipo de caminho dotado de
uma rampa, pela qual podem-se deslizar os objetos de dentro
do caminho at o solo sem muito esforo. Considere que o
balco est completamente sobre a rampa e deslizando para
baixo. O empregado aplica nele uma fora paralela
superfcie da rampa, segurando-o, de modo que o balco
desa at o solo com velocidade constante. Desprezando a
fora de atrito entre o balco e a rampa, e supondo que esta
forme um ngulo de 30 com o solo, o mdulo da fora
paralela ao plano inclinado exercida pelo empregado :
a) 2000 N

b) 1000 3 N

d) 1000 N

e) 200 N

c) 2000 3 N

3. Um reservatrio com capacidade para armazenar 3000 de


gua encontra-se a 6 m acima do solo. Um certo aparelho de
GPS, ao funcionar, consome uma corrente de 200 mA quando
alimentado com uma tenso de 9 V. Supondo que toda
energia potencial da gua pudesse ser transformada em
energia eltrica para alimentar o aparelho de GPS, o tempo
mximo durante o qual ele poderia funcionar :
a) 1 hora.
b) 20 minutos.
c) 12 horas.
d) mais de 24 horas. e) 5000 segundos.

1 fase

fsica

4. Em relao aos conceitos de movimento, considere as


seguintes afirmativas:
1. O movimento circular uniforme se d com velocidade de
mdulo constante.
2. No movimento retilneo uniformemente variado, a
acelerao varivel.
3. Movimento retilneo uniformemente variado e movimento
circular uniforme so dois exemplos de movimentos nos quais
um objeto em movimento est acelerado.
4. Movimento retilneo uniforme ocorre com velocidade
constante e acelerao nula.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 1, 2 e 4 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras.
5. Os estudos cientficos desenvolvidos pelo engenheiro
francs Nicolas Sadi Carnot (17961832) na tentativa de
melhorar o rendimento de mquinas trmicas serviram de
base para a formulao da segunda lei da termodinmica.
Acerca do tema, considere as seguintes afirmativas:
1. O rendimento de uma mquina trmica a razo entre o
trabalho realizado pela mquina num ciclo e o calor retirado
do reservatrio quente nesse ciclo.
2. Os refrigeradores so mquinas trmicas que transferem
calor de um sistema de menor temperatura para outro a uma
temperatura mais elevada.
3. possvel construir uma mquina, que opera em ciclos,
cujo nico efeito seja retirar calor de uma fonte e transformlo integralmente em trabalho.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.
b) Somente a afirmativa 1 verdadeira.
c) Somente a afirmativa 2 verdadeira.
d) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
6. A descoberta de planetas extra-solares tem sido
anunciada, com certa freqncia, pelos meios de
comunicao. Numa dessas descobertas, o planeta em
questo foi estimado como tendo o triplo da massa e o dobro
do dimetro da Terra. Considerando a acelerao da
gravidade na superfcie da Terra como g, assinale a
alternativa correta para a acelerao na superfcie do planeta
em termos da g da Terra.
a) 3/4 g.
b) 2 g.
c) 3 g.
d) 4/3 g.
e) 1/2 g.
7. Atualmente, podem-se
encontrar no mercado filtros
de ar baseados nas interaes
eletrostticas entre cargas.
Um possvel esquema para
um
desses
filtros

apresentado na figura abaixo


( esquerda), na qual a placa
circular
1
mantm-se
carregada negativamente e a
placa 2 positivamente. O ar
contendo os poluentes
forado a passar atravs dos
furos nos centros das placas,
no sentido indicado na figura.
No funcionamento desses
filtros, as partculas de poeira ou gordura contidas no ar so
eletrizadas ao passar pela placa 1. Na regio entre as duas
placas existe um campo eltrico E, paralelo ao eixo x, de
modo que, quando as partculas carregadas passam por essa

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

- 28 -

CADERNO DE REVISO

UFPR
regio, ficam sujeitas a uma fora eltrica, que desvia seu
movimento e faz com se depositem na superfcie da placa 2.
Investigando o campo eltrico produzido no interior de um
desses filtros, obteve-se o grfico mostrado abaixo ( direita),
no qual est representado o mdulo do campo E em funo
da distncia x entre um ponto P e a placa 1.

Com base no grfico, a fora eltrica que age sobre uma


partcula de carga q = 3,2 10-6 C situada dentro do filtro e a
3,0 mm da placa 1 :
a) 0,64 N b) 1,82 N c) 0,24 N d) 6,00 N
e) 0,48 N
8. Me e filha visitam a Casa dos Espelhos de um parque
de diverses. Ambas se aproximam de um grande espelho
esfrico cncavo. O espelho est fixo no piso de tal forma que
o ponto focal F e o centro de curvatura C do espelho ficam
rigorosamente no nvel do cho. A criana pra em p entre
o ponto focal do espelho e o vrtice do mesmo.
A me pergunta filha como ela est se vendo e ela
responde:
a) Estou me vendo maior e em p.
b) No estou vendo imagem alguma.
c) Estou me vendo menor e de cabea para baixo.
d) Estou me vendo do mesmo tamanho.
e) Estou me vendo em p e menor.
9. O efeito fotoeltrico foi descoberto experimentalmente por
Heinrich Hertz em 1887. Em 1905, Albert Einstein props uma
explicao terica para esse efeito, a qual foi comprovada
experimentalmente por Millikan, em 1914. Essa comprovao
experimental deu a Einstein o prmio Nobel de Fsica de
1921. Em relao a esse efeito, assinale a alternativa correta.
a) O efeito fotoeltrico ocorre quando um eltron colide com
um prton.
b) A teoria de Einstein considerou que a luz nesse caso se
comporta como uma onda.
c) Esse efeito observado quando ftons atingem uma
superfcie metlica.
d) Esse efeito utilizado para explicar o funcionamento de
fontes de laser.
e) Inexistem aplicaes tecnolgicas desse efeito em nosso
cotidiano, pois ele ocorre somente no nvel atmico.

fsica

De acordo com a mecnica, para aplicar a segunda Lei de


Newton ao movimento da roupa no processo de
centrifugao, cada observador deve inicialmente identificar o
conjunto de foras que atua sobre ela. Com base no texto
acima e nos conceitos da Fsica, considere as seguintes
afirmativas:
1. O observador externo mquina dever considerar a fora
peso da roupa, apontada verticalmente para baixo, a fora de
atrito entre a roupa e a cuba, apontada verticalmente para
cima, e a fora normal exercida pela cuba sobre a roupa,
apontada para o eixo da cuba, denominada de fora
centrpeta.
2. Um observador que estivesse situado sobre a pea de
roupa sendo centrifugada deveria considerar a fora peso da
roupa, apontada verticalmente para baixo, a fora de atrito
entre a roupa e a cuba, apontada verticalmente para cima, a
fora normal exercida pela cuba sobre a roupa, apontada para
o eixo da cuba, e tambm uma outra fora exercida pela roupa
sobre a cuba, apontada para fora desta, denominada de fora
centrfuga, necessria para explicar o repouso da roupa.
3. O referencial fixo ao solo, utilizado pelo observador externo
mquina, chamado de no-inercial, e o referencial
utilizado pelo observador postado sobre a roupa sendo
centrifugada denominado de inercial.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 1 verdadeira.
b) Somente a afirmativa 2 verdadeira.
c) Somente a afirmativa 3 verdadeira.
d) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
e) As afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.
2. A equao que descreve o espectro de radiao emitido
por um corpo negro foi descoberta por Max Planck em 1900,
sendo posteriormente chamada de Lei da Radiao de
Planck. Ao deduzir essa equao, Planck teve que fazer a
suposio de que a energia no poderia ter um valor
qualquer, mas que deveria ser um mltiplo inteiro de um valor
mnimo. O grfico abaixo mostra a intensidade relativa da
radiao emitida por um corpo negro em funo do
comprimento de onda para trs diferentes temperaturas. A
regio visvel do espectro compreende os comprimentos de
onda entre 390 nm e 780 nm, aproximadamente, que
correspondem s cores entre o violeta e o vermelho.

GABARITO
1. A
6. A

2. D
7. E

3. D
8. A

4. C
9. C

5. D

FSICA UFPR 2009


1. Suponha uma mquina de lavar e centrifugar roupa com
cuba interna cilndrica que gira em torno de um eixo vertical.
Um observador externo mquina, cujo referencial est fixo
ao solo, acompanha o processo pelo visor da tampa e v a
roupa grudada em um ponto da cuba interna, que gira com
velocidade angular constante. Se estivesse no interior da
mquina, situado sobre a pea de roupa sendo centrifugada,
o observador veria essa pea em repouso.

- 29 -

Com base nessas informaes e no grfico acima, considere


as seguintes afirmativas:
1. A Lei da Radiao de Planck depende da temperatura do
corpo negro e do comprimento de onda da radiao emitida.
2. O princpio de funcionamento de uma lmpada
incandescente pode ser explicado pela radiao de corpo
negro.
3. Para a temperatura de 3000 K, a maior parte da radiao
emitida por um corpo aquecido est na faixa do infravermelho.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 1 verdadeira.
b) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

1 fase

CADERNO DE REVISO

UFPR
c) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
e) As afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.
3. Na dcada de 80 do sculo passado, foi inaugurado o
primeiro cabo submarino feito de fibra tica. Atualmente todos
os continentes da Terra j esto conectados por cabos
submarinos feitos dessa fibra. Na comunicao por fibra tica,
o sinal se propaga obedecendo a um importante fenmeno da
tica geomtrica. Assinale a alternativa que apresenta esse
fenmeno.
a) Refrao.
b) Reflexo interna total.
c) Disperso.
d) Reflexo difusa.
e) Absoro.
4. Quando ouvimos uma banda de rock ou uma orquestra
sinfnica executar uma msica, podemos distinguir o som
emitido por cada um dos instrumentos tocados pelos msicos.
Essa uma das capacidades de nosso aparelho auditivo. A
qualidade do som que nos permite diferenciar cada um dos
instrumentos, mesmo quando tocando simultaneamente a
mesma nota musical, chamada de:
a) amplitude.
b) potncia.
c) intensidade.
d) timbre.
e) freqncia.
5. A gua pode ser encontrada na natureza nos estados
slido, lquido ou gasoso. Conforme as condies, a gua
pode passar de um estado para outro atravs de processos
que recebem nomes especficos. Um desses casos quando
ela muda do estado gasoso para o lquido. Assinale a
alternativa que apresenta o nome correto dessa
transformao.
a) Sublimao.
b) Vaporizao.
c) Solidificao.
d) Condensao. e) Fuso.

fsica

velocidade dos automveis unidos, imediatamente aps a


coliso, foi de 40 km/h. Assinale a alternativa que apresenta
a velocidade correta, em mdulo, do automvel 2, isto , v 2,
imediatamente antes da coliso.
a) 15 2 km/h.
d) 15 km/h.

b) 30 2 km/h.
e) 30 km/h.

8. Atualmente, os aparelhos eletrodomsticos devem trazer


uma etiqueta bem visvel contendo vrios itens do interesse
do consumidor, para auxili-lo na escolha do aparelho. A
etiqueta direita um exemplo modificado (na prtica as
faixas so coloridas), na qual a letra A sobre a faixa superior
corresponde a um produto que consome pouca energia e a
letra G sobre a faixa inferior corresponde a um produto que
consome muita energia. Nesse caso, trata-se de etiqueta para
ser fixada em um refrigerador. Suponha agora que, no lugar
onde est impresso XY, Z na etiqueta, esteja impresso o valor
41,6. Considere que o custo do KWh seja igual a R$ 0,25.
Com base nessas informaes, assinale a alternativa que
fornece o custo total do consumo dessa geladeira,
considerando que ela funcione ininterruptamente ao longo de
um ano. (Desconsidere o fato de que esse custo poder sofrer
alteraes dependendo do nmero de vezes que ela aberta,
do tempo em que permanece aberta e da temperatura dos
alimentos colocados em seu interior.)

6. A figura abaixo mostra um modelo de uma catapulta no


instante em que o seu brao trava e o objeto que ele carrega
arremessado, isto , esse objeto se solta da catapulta (a
figura meramente ilustrativa e no est desenhada em
escala). No instante do lanamento, o objeto est a uma altura
de 1,0 m acima do solo e sua velocidade inicial V 0 forma um
ngulo de 45 em relao horizontal. Suponha que a
resistncia do ar e os efeitos do vento sejam desprezveis.
Considere a acelerao da gravidade como sendo de 10 m/s2.
No lanamento, o objeto foi arremessado a uma distncia de
19 m, medidos sobre o solo a partir do ponto em que foi solto.
Assinale a alternativa que contm a estimativa correta para o
mdulo da velocidade inicial do objeto.

a) Entre 13,4 m/s e 13,6 m/s.


c) Menor que 12 m/s.
e) Maior que 13,8 m/s.

b) Entre 12 m/s e 13 m/s.


d) Entre 13,6 m/s e 13,8 m/s.

7. Em um cruzamento mal sinalizado, houve uma coliso de


dois automveis, que vinham inicialmente de direes
perpendiculares, em linha reta. Em mdulo, a velocidade do
primeiro exatamente o dobro da velocidade do segundo, ou
seja, v1 = 2v2. Ao fazer o boletim de ocorrncia, o policial
responsvel verificou que aps a coliso os automveis
ficaram presos nas ferragens (coliso inelstica) e se
deslocaram em uma direo de 45 em relao direo
inicial de ambos. Considere que a massa do segundo
automvel exatamente o dobro da massa do primeiro, isto
, m2 = 2m1 e que a percia constatou que o mdulo da

1 fase

c) 60 2 km/h.

a) R$ 124,8.
b) R$ 499,2.
c) R$ 41,6.
d) R$ 416,0.
e) R$ 83,2.

9. Considere um tubo de alumnio, no interior do qual se pode


movimentar um m, como mostrado nas figuras dos itens da
questo. Esse movimento produz correntes induzidas que
circulam nas paredes do tubo, conforme indicado pelos anis
tracejados. Em um certo instante, o m ocupa a posio
mostrada nas figuras e se desloca com velocidade V no
sentido indicado pelas setas verticais. O lado preto do m
representa o seu plo Norte, e o lado branco o seu plo Sul.
Assinale a alternativa que mostra os sentidos corretos de
circulao das correntes induzidas nos anis tracejados
acima e abaixo da posio instantnea do im.

a)

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

b)

- 30 -

CADERNO DE REVISO

UFPR

fsica

que verificou a existncia da induo eletromagntica. Para


demonstrar a lei de induo de Faraday, um professor
idealizou uma experincia simples.
Construiu um circuito condutor retangular, formado por um fio
com resistncia total R = 5 , e aplicou atravs dele um fluxo
magntico cujo comportamento em funo do tempo t
descrito pelo grfico ao lado. O fluxo magntico cruza
perpendicularmente o plano do circuito.
c)

d)

e)

GABARITO
1. A
6. A

2. E
7. B

3. B
8. A

4. D
9. B

5. D

FSICA UFPR 2010


1. O primeiro forno de micro-ondas foi patenteado no incio da
dcada de 1950 nos Estados Unidos pelo engenheiro
eletrnico Percy Spence. Fornos de micro-ondas mais
prticos e eficientes foram desenvolvidos nos anos 1970 e a
partir da ganharam grande popularidade, sendo amplamente
utilizados em residncias e no comrcio. Em geral, a
frequncia das ondas eletromagnticas geradas em um forno
de micro-ondas de 2450 MHz. Em relao Fsica de um
forno de micro-ondas, considere as seguintes afirmativas:
1. Um forno de micro-ondas transmite calor para assar e
esquentar alimentos slidos e lquidos.
2. O comprimento de onda dessas ondas de
aproximadamente 12,2 cm.
3. As ondas eletromagnticas geradas ficam confinadas no
interior do aparelho, pois sofrem reflexes nas paredes
metlicas do forno e na grade metlica que recobre o vidro da
porta.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 1 verdadeira.
b) Somente a afirmativa 2 verdadeira.
c) Somente a afirmativa 3 verdadeira.
d) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
2. Convidado para substituir Felipe Massa, acidentado nos
treinos para o grande prmio da Hungria, o piloto alemo
Michael Schumacker desistiu aps a realizao de alguns
treinos, alegando que seu pescoo doa, como consequncia
de um acidente sofrido alguns meses antes, e que a dor
estava sendo intensificada pelos treinos. A razo disso que,
ao realizar uma curva, o piloto deve exercer uma fora sobre
a sua cabea, procurando mant-la alinhada com a vertical.
Considerando que a massa da cabea de um piloto mais o
capacete seja de 6,0 kg e que o carro esteja fazendo uma
curva de raio igual a 72 m a uma velocidade de 216 km/h,
assinale a alternativa correta para a massa que, sujeita
acelerao da gravidade, d uma fora de mesmo mdulo.
a) 20 kg.
b) 30 kg.
c) 40 kg.
d) 50 kg.
e) 60 kg.
3. O desenvolvimento do eletromagnetismo contou com a
colaborao de vrios cientistas, como Faraday, por exemplo,

- 31 -

Em relao a esse experimento, considere as seguintes


afirmativas:
1. A fora eletromotriz induzida entre t =2 s e t=4 s vale 50 V.
2. A corrente que circula no circuito entre t = 2 s e t = 4 s tem
o mesmo sentido que a corrente que passa por ele entre t = 8
s e t = 12 s.
3. A corrente que circula pelo circuito entre t = 4 s e t = 8 s
vale 25 A.
4. A potncia eltrica dissipada no circuito entre t = 8 s e t =
12 s vale 125 W.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras.
e) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 so verdadeiras.
4. A figura ao lado mostra o circuito eltrico simplificado de
um aquecedor de gua caseiro. Nesse circuito h uma fonte
com fora eletromotriz e dois resistores R1 e R2 que ficam
completamente mergulhados na gua.
Considere que nessa montagem
foram utilizados resistores com
resistncias R1 = R e R2 = 3R.
Suponha que a quantidade de
gua a ser aquecida tenha massa
m, calor especfico c e esteja a
uma temperatura inicial T0.
Deseja-se que a gua seja
aquecida at uma temperatura
final T. Considere que a eficincia
do aquecedor seja de 40%, ou
seja, apenas 40% da
potncia fornecida a ele transforma-se em fluxo de calor
transferido para a gua. Assinale a alternativa que apresenta
o intervalo de tempo t em que esse aquecedor deve
permanecer ligado.
a) t = (40RmcT)/(2)
b) t = (60RmcT)/(2)
2
c) t = (45RmcT)/(16 )
d) t = (30RmcT)/(42)
e) t = (15RmcT)/(82)
5. Neste ano, comemoram-se os 400 anos das primeiras
descobertas astronmicas com a utilizao de um telescpio,
realizadas pelo cientista italiano Galileu Galilei. Alm de
revelar ao mundo que a Lua tem montanhas e crateras e que
o Sol possui manchas, ele tambm foi o primeiro a apontar
um telescpio para o planeta Jpiter e observar os seus
quatro maiores satlites, posteriormente denominados de Io,
Europa, Ganimedes e Calisto.

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

1 fase

CADERNO DE REVISO

UFPR

fsica

a) Relativstica partculas ondulatrio partculas.


b) Atomstica radiao rgido ondas.
c) Quntica partculas ondulatrio partculas.
d) Relativstica radiao catico ondas.
e) Quntica partculas ondulatrio ondas.

Supondo que as rbitas desses satlites ao redor de Jpiter


sejam circulares, e com base nas informaes da tabela
acima, assinale a alternativa correta. (Os valores da tabela
foram arredondados por convenincia)
a) A fora de atrao entre Jpiter e Ganimedes maior do
que entre Jpiter e Io.
b) Quanto maior a massa de um satlite, maior ser o seu
perodo orbital.
c) A circunferncia descrita pelo satlite Calisto quatro
vezes maior que a circunferncia descrita pelo satlite
Europa.
d) A maior velocidade angular a do satlite Calisto, por
possuir maior perodo orbital.
e) O perodo orbital de Europa aproximadamente o dobro
do perodo orbital de Io.
6. Em uma prova internacional de ciclismo, dois dos ciclistas,
um francs e, separado por uma distncia de 15 m sua
frente, um ingls, se movimentam com velocidades iguais e
constantes de mdulo 22 m/s. Considere agora que o
representante brasileiro na prova, ao ultrapassar o ciclista
francs, possui uma velocidade constante de mdulo 24 m/s
e inicia uma acelerao constante de mdulo 0,4 m/s2, com o
objetivo de ultrapassar o ciclista ingls e ganhar a prova. No
instante em que ele ultrapassa o ciclista francs, faltam ainda
200 m para a linha de chegada. Com base nesses dados e
admitindo que o ciclista ingls, ao ser ultrapassado pelo
brasileiro, mantenha constantes as caractersticas do seu
movimento, assinale a alternativa correta para o tempo gasto
pelo ciclista brasileiro paraultrapassar o ciclista ingls e
ganhar a corrida.
a) 1 s.
b) 2 s.
c) 3 s.
d) 4 s.
e) 5 s.
7. Um reservatrio cilndrico de 2 m de altura e base com rea
2,4 m2, como mostra a figura ao lado, foi escolhido para
guardar um produto lquido de massa especfica igual a 1,2
g/cm3.
Durante o enchimento, quando o lquido
atingiu a altura de 1,8 m em relao ao fundo
do reservatrio, este no suportou a presso
do lquido e se rompeu. Com base nesses
dados,
assinale a alternativa correta para o mdulo da fora mxima
suportada pelo fundo do reservatrio.
a) maior que 58.000 N.
b) menor que 49.000 N.
c) igual a 50.000 N.
d) Est entre 50.100 N e 52.000 N.
e) Est entre 49.100 N e 49.800 N.
8. Entre as inovaes da Fsica que surgiram no incio do
sculo XX, uma foi o estabelecimento da teoria _______, que
procurou explicar o surpreendente resultado apresentado
pela radiao e pela matria conhecido como dualidade entre
_______ e ondas. Assim, quando se faz um feixe de eltrons
passar por uma fenda de largura micromtrica, o efeito
observado o comportamento _______ da matria, e quando
fazemos um feixe de luz incidir sobre uma placa metlica, o
efeito observado pode ser explicado considerando a luz como
um feixe de _______.
Assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta de
palavras para o preenchimento das lacunas nas frases
acima.

1 fase

9. Descartes desenvolveu uma teoria para explicar a


formao do arco-ris com
base nos conceitos da ptica
geomtrica.
Ele sups uma gota de gua
com forma esfrica e a
incidncia de luz branca
conforme mostrado de modo
simplificado na figura ao
lado. O raio incidente sofre
refrao ao entrar na gota
(ponto A) e apresenta umadecomposio de cores. Em
seguida, esses raios sofrem reflexo interna dentro da gota
(regio B) e saem para o ar aps passar por uma segunda
refrao (regio C).
Posteriormente, com a experincia de Newton com prismas,
foi possvel explicar corretamente a decomposio das cores
da luz branca. A figura no est desenhada em escala e, por
simplicidade, esto representados apenas os raios violeta e
vermelho, mas deve-se considerar que entre eles esto os
raios das outras cores do espectro visvel.
Sobre esse assunto, avalie as seguintes afirmativas:
1. O fenmeno da separao de cores quando a luz sofre
refrao ao passar de um meio para outro chamado de
disperso.
2. Ao sofrer reflexo interna, cada raio apresenta ngulo de
reflexo igual ao seu ngulo de incidncia, ambos medidos
em relao reta normal no ponto de incidncia.
3. Ao refratar na entrada da gota (ponto A na figura), o violeta
apresenta menor desvio, significando que o ndice de refrao
da gua para o violeta menor que para o vermelho.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 1 verdadeira.
b) Somente a afirmativa 2 verdadeira.
c) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.

GABARITO
1. E
6. E

2. B
7. D

3. D
8. C

4. E
9. C

5. E

FSICA UFPR 2011


1. Em 1914, o astrnomo americano Vesto Slipher,
analisando o espectro da luz de vrias galxias, constatou
que a grande maioria delas estava se afastando da Via
Lctea. Em 1931, o astrnomo Edwin Hubble, fazendo um
estudo mais detalhado, comprovou os resultados de Slipher e
ainda chegou a uma relao entre a distncia (x) e a
velocidade de afastamento ou recesso (v) das galxias em
relao Via Lctea, isto , x H 01v . Nessa relao,
conhecida com a Lei de Hubble, H0 determinado
experimentalmente e igual a 75 km/(s.Mpc). Com o auxlio
dessas informaes e supondo uma velocidade constante
para a recesso das galxias, possvel calcular a idade do
Universo, isto , o tempo transcorrido desde o Big Bang
(Grande Exploso) at hoje. Considerando 1 pc = 3 10 16 m,
assinale a alternativa correta para a idade do Universo em
horas.
a) 6,25 1017.
b) 3,75 1016.
c) 2,40 1018.
d) 6,66 1015.
e) 1,11 1014.

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

- 32 -

CADERNO DE REVISO

UFPR
2. No dia 20 de abril de 2010, houve uma exploso numa
plataforma petrolfera da British Petroleum, no Golfo do
Mxico, provocando o vazamento de petrleo que se
espalhou pelo litoral. O poo est localizado a 1500 m abaixo
do nvel do mar, o que dificultou os trabalhos de reparao.
Suponha a densidade da gua do mar com valor constante e
igual a 1,02 g/cm3 e considere a presso atmosfrica igual a
1,00 105 Pa. Com base nesses dados, calcule a presso na
profundidade em que se encontra o poo e assinale a
alternativa correta que fornece em quantas vezes essa
presso mltipla da presso atmosfrica.
a) 15400. b) 1540.
c) 154.
d) 15,4.
e) 1,54.
3. No ltimo campeonato mundial de futebol, ocorrido na
frica do Sul, a bola utilizada nas partidas, apelidada de
Jabulani, foi alvo de crticas por parte de jogadores e
comentaristas. Mas como a bola era a mesma em todos os
jogos, seus efeitos positivos e negativos afetaram todas as
selees. Com relao ao movimento de bolas de futebol em
jogos, considere as seguintes afirmativas:
1. Durante seu movimento no ar, aps um chute para o alto,
uma bola est sob a ao de trs foras: a fora peso, a fora
de atrito com o ar e a fora de impulso devido ao chute.
2. Em estdios localizados a grandes altitudes em relao ao
nvel do mar, a atmosfera mais rarefeita, e uma bola, ao ser
chutada, percorrer uma distncia maior em comparao a
um mesmo chute no nvel do mar.
3. Em dias chuvosos, ao atingir o gramado encharcado, a bola
tem sua velocidade aumentada.
4. Uma bola de futebol, ao ser chutada obliquamente em
elao ao solo, executa um movimento aproximadamente
parablico, porm, caso nessa regio haja vcuo, ela
descrever um movimento retilneo.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 1 verdadeira.
b) Somente a afirmativa 2 verdadeira.
c) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 so verdadeiras.
4. Um esporte muito popular em paises do Hemisfrio Norte
o curling, em que pedras de granito polido so
lanadas sobre uma pista horizontal de gelo. Esse esporte
lembra o nosso popular jogo de bocha. Considere que um
jogador tenha arremessado uma dessas pedras de modo que
ela percorreu 45 m em linha reta antes de parar, sem a
interveno de nenhum jogador. Considerando que a massa
da pedra igual a 20 kg e o coeficiente de atrito entre o
gelo e o granito de 0,02, assinale a alternativa que d a
estimativa correta para o tempo que a pedra leva para parar.
a) Menos de 18 s.
b) Entre 18 s e 19 s.
c) Entre 20 s e 22 s.
d) Entre 23 s e 30 s.
e) Mais de 30 s.
5. Uma fila de carros, igualmente espaados, de tamanhos e
massas iguais faz a travessia de uma ponte com velocidades
iguais e constantes, conforme mostra a figura abaixo. Cada
vez que um carro entra na ponte, o impacto de seu peso
provoca nela uma perturbao em forma de um pulso de
onda. Esse pulso se propaga com velocidade de mdulo 10
m/s no sentido de A para B. Como resultado, a ponte oscila,
formando uma onda estacionria com 3 ventres e 4 ns.
Considerando que o fluxo de carros produza na ponte uma
oscilao de 1 Hz, assinale a alternativa correta para o
comprimento da ponte.

- 33 -

fsica

a) 10 m.
b) 15 m.
c) 20 m.
d) 30 m.
e) 45 m.
6. Um pesquisador produziu um novo material e, para
investigar possveis aplicaes tecnolgicas, estudou o
comportamento eltrico de um objeto cilndrico feito com esse
material. Aplicaram-se diversos valores de diferenas de
potencial V a esse objeto e mediu-se a corrente eltrica i que
circulou por ele. Foi obtido ento o grfico abaixo:

Com base nesse grfico, considere as seguintes afirmativas:


1. O objeto apresenta comportamento hmico apenas para
diferenas de potencial entre 0 V e 1 V.
2. Quando submetido a uma diferena de potencial de 4 V,
a resistncia eltrica do objeto vale R = 20.
3. Para diferenas de potencial entre 1 V e 3 V, a resistncia
eltrica do objeto constante.
4. Quando aplicada uma diferena de potencial de 2 V, a
potncia eltrica dissipada pelo objeto igual a 1 W.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1, 2 e 4 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.
e) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 so verdadeiras.
7. Capacitores so dispositivos que podem armazenar
energia quando h um campo eltrico em seu interior, o qual
produzido por cargas eltricas depositadas em suas placas.
O circuito ao lado formado por um capacitor C de
capacitncia 2 F e por duas fontes de fem, consideradas
ideais, com 1 = 10 V e 2 = 15 V. Assinale a alternativa
correta para a energia eltrica armazenada no capacitor C.
a) 625 10-6 J.
b) 225 10-6 J.
c) 25 10-6 J.
d) 50 10-6 J.
e) 75 10-6 J.
8. Na segunda dcada do sculo XIX, Hans Christian Oersted
demonstrou que um fio percorrido por uma corrente eltrica
era capaz de causar uma perturbao na agulha de uma
bssola. Mais tarde, Andr Marie Ampre obteve uma relao
matemtica para a intensidade do campo magntico
produzido por uma corrente eltrica que circula em um fio
condutor retilneo. Ele mostrou que a intensidade do campo
magntico depende da intensidade da corrente eltrica e da
distncia ao fio condutor. Com relao a esse fenmeno,
assinale a alternativa correta.
a) As linhas do campo magntico esto orientadas
paralelamente ao fio condutor.
b) O sentido das linhas de campo magntico independe do
sentido da corrente.
c) Se a distncia do ponto de observao ao fio condutor for
diminuda pela metade, a intensidade do campo magntico
ser reduzida pela metade.

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

1 fase

CADERNO DE REVISO

UFPR

fsica

d) Se a intensidade da corrente eltrica for duplicada, a


intensidade do campo magntico tambm ser duplicada.
e) No Sistema Internacional de unidades (S.I.), a intensidade
de campo magntico A/m.
9. Ao incidir sobre um prisma de vidro, um feixe de luz branca
decomposto em vrias cores. Esse fenmeno acontece
porque as ondas eletromagnticas de diferentes
comprimentos de onda se propagam no vidro com diferentes
velocidades, de modo que o ndice de refrao n tem valor
diferente para cada comprimento de onda. O estudo das
propriedades ticas de um pedao de vidro forneceu o grfico
ao lado para o ndice de refrao em funo do comprimento
de onda l da luz. Suponha a velocidade da luz

no
vcuo igual a 3,0 108 m/s. Com base nos conceitos de tica
e nas informaes do grfico, assinale a alternativa correta.
a) Luz com comprimento de onda entre 450 nm e 550 nm se
propaga no vidro com velocidades de mesmo mdulo.
b) A frequncia da luz com comprimento de onda 600 nm
de 3,6 108 Hz.
c) O maior ndice de refrao corresponde luz com menor
frequncia.
d) No vidro, a luz com comprimento de onda 700 nm tem uma
velocidade, em mdulo, de 2,5 108 m/s.
e) O menor ndice de refrao corresponde luz com menor
velocidade de propagao no vidro.

GABARITO
1. E
6. C

2. C
7. A

3. B
8. D

4. C
9. D

5. B

FSICA UFPR 2012


01. A unidade de uma grandeza fsica pode ser escrita como
Kgm2
s3 A

. Considerando que essa unidade foi escrita em

a)
b)

m3
2m2
m1

.
.

2m3
3m3
c)
.
2m1
3m1
d)
.
2m3
3m1
e)
.
m3

03. Um reservatrio contm um lquido de densidade L = 0,8


g/cm3. Flutuando em equilbrio hidrosttico nesse lquido,
h um cilindro com rea da base de 400 cm 2 e altura de 12
cm. Observa-se que as bases desse cilindro esto paralelas
superfcie do lquido e que somente 1/4 da altura desse
cilindro encontra-se acima da superfcie.
Considerando g = 10 m/s2, assinale a alternativa que
apresenta corretamente a densidade do material desse
cilindro.
a) 0,24 g/cm3.
b) 0,80 g/cm3.
c) 0,48 g/cm3.
d) 0,60 g/cm3.
e) 0,12 g/cm3.
04. Um ciclista movimenta-se com sua bicicleta em linha reta
a uma velocidade constante de 18 km/h. O pneu,
devidamente montado na roda, possui dimetro igual a 70 cm.
No centro da roda traseira, presa ao eixo, h uma roda
dentada de dimetro 7,0 cm. Junto ao pedal e preso ao seu
eixo h outra roda dentada de dimetro 20 cm. As duas rodas
dentadas esto unidas por uma corrente, conforme mostra a
figura. No h deslizamento entre a corrente e as rodas
dentadas. Supondo que o ciclista imprima aos pedais um
movimento circular uniforme, assinale a alternativa correta
para o nmero de voltas por minuto que ele impe aos pedais
durante esse movimento. Nesta questo, considere = 3.

termos das unidades fundamentais do SI, assinale a


alternativa correta para o nome dessa grandeza.
a) Resistncia eltrica.
b) Potencial eltrico.
c) Fluxo magntico.
d) Campo eltrico.
e) Energia eltrica.
02. Trs blocos de massas m1, m2 e m3, respectivamente,
esto unidos por cordas de massa desprezvel, conforme
mostrado na figura. O sistema encontra-se em equilbrio
esttico. Considere que no h atrito no movimento da
roldana e que o bloco de massa m1 est sobre uma superfcie
horizontal. Assinale a alternativa que apresenta corretamente
(em funo de m1 e m3) o coeficiente de atrito esttico entre o
bloco de massa m1 e a superfcie em que ele est apoiado.

1 fase

a) 0,25 rpm.
b) 2,50 rpm.
c) 5,00 rpm.
d) 25,0 rpm.
e) 50,0 rpm.
05. Uma cerca eltrica foi instalada em um muro onde existe
um buraco de forma cilndrica e fechado na base, conforme
representado na figura. Os fios condutores da cerca eltrica
esto fixos em ambas as extremidades e esticados sob uma
tenso de 80 N. Cada fio tem comprimento igual a 2,0 m e
massa de 0,001 kg. Certo dia, algum tocou no fio da cerca
mais prximo do muro e esse fio ficou oscilando em sua

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

- 34 -

CADERNO DE REVISO

UFPR
frequncia fundamental. Essa situao fez com que a coluna
de ar no buraco, por ressonncia, vibrasse na mesma
frequncia do fio condutor. As paredes do buraco tm um
revestimento adequado, de modo que ele age como um tubo
sonoro fechado na base e aberto no topo. Considerando que
a velocidade do som no ar seja de 330 m/s e que o ar no
buraco oscile no modo fundamental, assinale a alternativa
que apresenta corretamente a profundidade do buraco.

a) 0,525 m.
b) 0,650 m.
c) 0,825 m.
d) 1,250 m.
e) 1,500 m.
06. Segundo a teoria cintica, um gs constitudo por
molculas que se movimentam desordenadamente no
espao do reservatrio onde o gs est armazenado. As
colises das molculas entre si e com as paredes do
reservatrio so perfeitamente elsticas. Entre duas colises
sucessivas, as molculas descrevem um MRU. A energia
cintica de translao das molculas diretamente
proporcional temperatura do gs. Com base nessas
informaes,considere as seguintes afirmativas:
1. As molculas se deslocam todas em trajetrias paralelas
entre si.
2. Ao colidir com as paredes do reservatrio, a energia
cintica das molculas conservada.
3. A velocidade de deslocamento das molculas aumenta se
a temperatura do gs for aumentada.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 1 verdadeira.
b) Somente a afirmativa 2 verdadeira.
c) Somente a afirmativa 3 verdadeira.
d) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.

fsica

08. Um engenheiro eletricista, ao projetar a instalao eltrica


de uma edificao, deve levar em conta vrios fatores, de
modo a garantir principalmente a segurana dos futuros
usurios.
Considerando
um
trecho
da
fiao,
comdeterminado comprimento, que ir alimentar um conjunto
de lmpadas, avalie as seguintes afirmativas:
1. Quanto mais fino for o fio condutor, menor ser a sua
resistncia eltrica.
2. Quanto mais fino for o fio condutor, maior ser a perda de
energia em forma de calor.
3. Quanto mais fino for o fio condutor, maior ser a sua
resistividade.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 1 verdadeira.
b) Somente a afirmativa 2 verdadeira.
c) Somente a afirmativa 3 verdadeira.
d) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
09. Um datiloscopista munido de uma lupa analisa uma
impresso digital. Sua lupa constituda por uma lente
convergente com distncia focal de 10 cm. Ao utiliz-la, ele
v a imagem virtual da impresso digital aumentada de 10
vezes em relao ao tamanho real. Com base nesses dados,
assinale a alternativa correta para a distncia que separa a
lupa da impresso digital.
a) 9,0 cm.
b) 20,0 cm.
c) 10,0 cm.
d) 15,0 cm.
e) 5,0 cm

GABARITO
1. B
6. E

2. A
7. C

3. D
8. B

4. E
9. A

5. C

FSICA UFPR 2013


01. No grfico ao lado cada ponto indica o mdulo da
velocidadeinstantnea de um atleta medida ao final de cada
quilmetro percorrido em uma maratona de 10 km. Com base
nas informaes contidas nesse grfico e considerando que
o atleta partiu do repouso, analise as seguintes afirmativas:

07. Um prton movimenta-se em linha reta paralelamente s


linhas de fora de um campo eltrico uniforme, conforme
mostrado na figura. Partindo do repouso no ponto 1 e
somente sob ao da fora eltrica, ele percorre uma
distncia de 0,6 m e passa pelo ponto 2. Entre os pontos 1 e
2 h uma diferena de potencial V igual a 32 V.
Considerando a massa do prton igual a 1,6 x 10-27 kg e sua
carga igual a 1,6 x 10-19 C, assinale a alternativa que
apresenta corretamente a velocidade do prton ao passar
pelo ponto 2.

a) 2,0 x 104 m/s.


b) 4,0 x 104 m/s.
c) 8,0 x 104 m/s.
d) 1,6 x 105 m/s.
e) 3,2 x 105 m/s.

- 35 -

1. O movimento do atleta uniformemente acelerado nos


primeiros 3 km.
2. Entre os quilmetros 4 e 5, o atleta pode ter se deslocado
com velocidade constante.
3. As informaes so insuficientes para calcular o tempo que
o atleta levou para percorrer os 10 km.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 1 verdadeira.
b) Somente a afirmativa 2 verdadeira.
c) Somente a afirmativa 3 verdadeira.
d) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

1 fase

CADERNO DE REVISO

UFPR
02. Dois satlites, denominados de SA e SB, esto orbitando
um planeta P. Os dois satlites so esfricos e possuem
tamanhos e massas iguais. O satlite SBpossui uma rbita
perfeitamente circular e o satlite SAuma rbita elptica,
conforme mostra a figura ao lado.

Em relao ao movimento desses dois satlites, ao longo de


suas respectivas rbitas, considere as seguintes afirmativas:
1. Os mdulos da fora gravitacional entre o satlite SA e o
planeta P e entre o satlite SB e o planeta P so constantes.
2. A energia potencial gravitacional entre o satlite SA e o
satlite SB varivel.
3. A energia cintica e a velocidade angular so constantes
para ambos os satlites.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 1 verdadeira.
b) Somente a afirmativa 2 verdadeira.
c) Somente a afirmativa 3 verdadeira.
d) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
03. Segundo o documento atual da FIFA Regras do Jogo,
no qual esto estabelecidos os parmetros oficiais aos quais
devem atender o campo, os equipamentos e os acessrios
para a prtica do futebol, a bola oficial deve ter presso entre
0,6 e 1,1 atm ao nvel do mar, peso entre 410 e 450 g e
circunferncia entre 68 e 70 cm. Um dia antes de uma partida
oficial de futebol, quando a temperatura era de 32 C, cinco
bolas, identificadas pelas letras A, B, C, D e E, de mesma
marca e novas foram calibradas conforme mostrado na tabela
ao lado:No dia seguinte e na hora do jogo, as cinco bolas
foram levadas para o campo. Considerando que a
temperatura ambiente na hora do jogo era de 13 C e supondo
que o volume e a circunferncia das bolas tenham se mantido
constantes, assinale a alternativa que apresenta
corretamente as bolas que atendem ao documento da FIFA
para a realizao do jogo.

fsica

fornece corretamente o intervalo em que se pode obter o valor


do calor latente de vaporizao desse lquido.

a) AB.
b) BD.
c) DE.
d) CD.
e) EF.
05. Uma partcula com carga eltrica positiva qA e massa mA
aproxima-se de uma outra partcula com carga positiva qB e
massa mB, descrevendo a trajetria mostrada na figura ao
lado em linha tracejada. A partcula B tem massa muito maior
que a partcula A e permanece em repouso, em relao a um
referencial inercial, durante a passagem da partcula A. Na
posio inicial ri , a partcula A possui velocidade instantnea
de mdulo vi, e na posio final rf sua velocidade tem mdulo
vf . A nica fora relevante nesse sistema a fora eltrica

entre as partculas A e B, de modo que as demais foras


podem ser desprezadas.Considerando que k = 1/40 =
8,988 x 109 N.m2/C2, assinale a alternativa que fornece a
expresso correta para a massa da partcula A em termos de
todas as grandezas conhecidas.

a) A e E apenas.
b) B e D apenas.
c) A, D e E apenas.
d) B, C, D e E apenas.
e) A, B, C, D e E.
a) mA=
04. O grfico ao lado, obtido experimentalmente, mostra a
curva de aquecimento que relaciona a temperatura de uma
certa massa de um lquido em funo da quantidade de calor
a ele fornecido.Sabemos que, por meio de grficos desse tipo,
possvel obter os valores do calor especfico e do calor
latente das substncias estudadas. Assinale a alternativa que

1 fase

b) mA=

c) mA=

2kqA qB
(vf 2 vi 2 )

(r r )

2kqA qB 1
(
(vf 2 vi 2 ) ri
2kqA qB

+r)
f

(vi 2 vf 2 ) ri

( r)

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

- 36 -

CADERNO DE REVISO

UFPR
d) mA=

2kqA qB

b) 3/2.
c) 1
d) 3
e) 2.

( )

(vi 2 +vf 2 ) ri
rf
2kqA qB 1
1
e) mA=
( r)
(vf vi ) ri
f

06. Devido ao seu baixo consumo de energia, vida til longa


e alta eficincia, as lmpadas de LED (do ingls light emitting
diode) conquistaram espao na ltima dcada como
alternativa econmica em muitas situaes prticas. Vamos
supor que a prefeitura de Curitiba deseje fazer a substituio
das lmpadas convencionais das luzes vermelhas de todos
os semforos da cidade por lmpadas de LED. Os semforos
atuais utilizam lmpadas incandescentes de 100 W. As
lmpadas de LED a serem instaladas consomem
aproximadamente 0,1 A de corrente sob uma tenso de
alimentao de 120 V. Supondo que existam 10.000 luzes
vermelhas, que elas permaneamacesas por um tempo total
de 10 h ao longo de cada dia e que o preo do quilowatt-hora
na cidade de Curitiba seja de R$ 0,50, a economia de
recursos associada apenas troca das lmpadas
convencionais por lmpadas de LED nas luzes vermelhas em
um ano seria de:
a) R$ 1,650 x 103.
b) R$ 1,606 x 106.
c) R$ 3,212 x 106.
d) R$ 1,55 x 107.
e) R$ 3,06 x 107.
07. A indstria eletrnica busca produzir e aperfeioar
dispositivos com propriedades eltricas adequadas para as
mais diversas aplicaes. O grfico ao lado ilustra o
comportamento eltrico de trs dispositivos eletrnicos
quando submetidos a uma tenso de operao V entre seus
terminais, de modo que por eles circula uma corrente i.
Com base na figura ao lado, assinale a alternativa correta.

a) O dispositivo D1 no hmico na faixa de -30 a +30 V e


sua resistncia vale 0,2 k.
b) O dispositivo D2 hmico na faixa de -20 a +20 V e sua
resistncia vale 6 k.
c) O dispositivo D3 hmico na faixa de -10 a +10 V e sua
resistncia vale 0,5 k.
d) O dispositivo D1 hmico na faixa de -30 a +30 V e sua
resistncia vale 6 k.
e) O dispositivo D3 no hmico na faixa de -10 a +10 V e
sua resistncia vale 0,5 k.
08. Um objeto movimenta-se com velocidade constante ao
longo do eixo ptico de uma lente delgada positiva de
distncia focal f = 10 cm. Num intervalo de 1 s, o objeto se
aproxima da lente, indo da posio 30 cm para 20 cm em
relao ao centro ptico da lente. v0 e vi so as velocidades
mdias do objeto e da imagem, respectivamente, medidas em
relao ao centro ptico da lente. Desprezando-se o tempo
de propagao dos raios de luz, corretoconcluir que o
mdulo da razo v0/vi :
a) 2/3.

- 37 -

fsica

09. Ao ser emitida por uma fonte, uma luz monocromtica,


cujo comprimento de onda no ar 0, incide no olho de uma
pessoa. A luz faz o seguinte percurso at atingir a retina: ar
crnea humor aquoso cristalino humor vtreo.
Considerando que o ndice de refrao do ar n0 = 1,00, da
crnea n1 = 1,38, do humor aquoso n2 = 1,33, do cristalino
n3 = 1,40 e do humor vtreo n4 = 1,34 e que 1, 2, 3 e
4 so os comprimentos de onda da luz na crnea,
no humor aquoso, no cristalino e no humor vtreo,
respectivamente, assinale a alternativa correta.
a) 1 < 0.
b) 2 < 1.
c) 3 > 2.
d) 4 < 3.
e) 4 > 0.

GABARITO
1. E
6. B

2. B
7. D

3. D
8. E

4. C
9. A

5. A

FSICA UFPR 2014


01. No circuito esquematizado abaixo, deseja-se que o
capacitor armazene uma energia eltrica de 125 J. As fontes
de fora eletromotriz so consideradas ideais e de valores 1
= 10 V e 2 = 5 V. Assinale a alternativa correta para a
capacitncia C do capacitor utilizado.
a) 10 F.
b) 1 F.
c) 25 F.
d) 12,5 F.
e) 50 F.
02. Um avio voa numa trajetria retilnea e horizontal
prximo superfcie da Terra. No interior da aeronave, uma
maleta est apoiada no cho. O coeficiente de atrito esttico
entre a maleta e o cho do avio e a acelerao da
gravidade no local do voo g. Considerando esta situao,
analise as seguintes afirmativas:
1. Se a maleta no se mover em relao ao cho do avio,
ento um passageiro pode concluir corretamente, sem
acesso a qualquer outra informao, que o avio est se
deslocando com velocidade constante em relao ao solo.
2. Se o avio for acelerado com uma acelerao superior a
g, ento o passageiro ver a maleta se mover para trs do
avio, enquanto um observador externo ao avio, em repouso
em relao superfcie da Terra, ver a maleta se
mover no mesmo sentido em que o avio se desloca.
3. Para um mesmo valor da acelerao da aeronave em
relao Terra, com mdulo maior que g, maletas feitas de
mesmo material e mesmo tamanho, mas com massas
diferentes, escorregaro no interior do avio com o mesmo
valor da acelerao em relao ao cho da aeronave.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 1 verdadeira.
b) Somente a afirmativa 3 verdadeira.
c) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

1 fase

CADERNO DE REVISO

UFPR
03. Considere um edifcio em construo, constitudo pelo
andar trreo e mais dez andares. Um servente de pedreiro
deixou cair um martelo cuja massa 0,5 kg a partir de uma
altura do piso do dcimo andar. Suponha que cada andar tem
uma altura de 2,5 m e que o martelo caiu verticalmente em
queda livre partindo do repouso. Considere a acelerao da
gravidade igual a 10 m/s e o martelo como uma partcula.
Despreze a resistncia do ar, a ao do vento e a espessura
de cada piso.
Levando em conta as informaes dadas, analise as
seguintes afirmativas:
1. A velocidade do martelo ao passar pelo teto do 1 andar era
20 m/s.
2. A energia cintica do martelo ao passar pelo piso do 5
andar era maior que 100 J.
3. Se a massa do martelo fosse o dobro, o tempo de queda
at o cho diminuiria pela metade.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 1 verdadeira.
b) Somente a afirmativa 2 verdadeira.
c) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
e) As afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.
04. Um objeto estava inicialmente em repouso quando passou
a agir sobre ele uma fora resultante F com direo e sentido
constantes e mdulo varivel, em relao a um referencial
inercial. O objeto se move paralelamente direo desta
fora. O grfico ao lado mostra o mdulo da fora, expresso
em milinewtons, em funo da posio x do objeto, a partir da
posio inicial.
Com base nas informaes acima e no grfico
correspondente,
analise as seguintes afirmativas:
1. Entre x = 8 cm e x = 10 cm, o objeto move-se num MRU.
2. Entre as posies x = 12 cm e x = 14 cm, a fora realiza um
trabalho sobre o objeto de valor 40 mJ.
3. Se o objeto tem uma massa de 40 g, sua velocidade na
posio x = 8 cm de 10 cm/s.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
d) Somente a afirmativa 2 verdadeira.
e) As afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.

05. O espectrmetro de massa um equipamento utilizado


para se estudar a composio de um material. A figura ao lado
ilustra diferentes partculas de uma mesma amostra sendo
injetadas por uma abertura no ponto O de uma cmara a

1 fase

fsica

vcuo. Essas partculas possuem mesma velocidade inicial v


, paralela ao plano da pgina e com o sentido indicado no
desenho. No interior desta cmara h um campo magntico
uniforme perpendicular velocidade v , cujas linhas de
campo so perpendiculares ao plano da pgina e saindo
desta, conforme representado no desenho com o smbolo .
As partculas descrevem ento trajetrias circulares
identificadas por I, II, III e IV.
Considerando as informaes acima e os conceitos de
eletricidade e magnetismo, identifique como verdadeiras (V)
ou falsas (F) as seguintes afirmativas:
( ) A partcula da trajetria II possui carga positiva e a da
trajetria IV possui carga negativa.
( ) Supondo que todas as partculas tenham mesma carga, a
da trajetria II tem maior massa que a da trajetria I.
( ) Supondo que todas as partculas tenham mesma massa, a
da trajetria III tem maior carga que a da trajetria II.
( ) Se o mdulo do campo magntico B fosse aumentado,
todas as trajetrias teriam um raio maior.
Assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta, de
cima para baixo.
a) V V V F.
b) F V F V.
c) V F V V.
d) V V F F.
e) F F V V.

06. Um rgo um instrumento musical composto por


diversos tubos sonoros, abertos ou fechados nas
extremidades, com diferentes comprimentos. Num certo
rgo, um tubo A aberto em ambas as extremidades e
possui uma frequncia fundamental de 200 Hz. Nesse mesmo
rgo, um tubo B tem uma das extremidades aberta e a outra
fechada, e a sua frequncia fundamental igual frequncia
do segundo harmnico do tubo A. Considere a velocidade do
som no ar igual a 340 m/s. Os comprimentos dos tubos A e B
so, respectivamente:
a) 42,5 cm e 31,9 cm.
b) 42,5 cm e 63,8 cm.
c) 85,0 cm e 21,3 cm.
d) 85,0 cm e 42,5 cm.
e) 85,0 cm e 127,0 cm.
07. Considere que num recipiente cilndrico com mbolo
mvel existem 2 mols de molculas de um gs A
temperatura inicial de 200 K. Este gs aquecido at a
temperatura de 400 K numa transformao isobrica. Durante
este aquecimento ocorre uma reao qumica e cada
molcula do gs A se transforma em duas molculas de um
gs B.
Com base nesses dados e nos conceitos de termodinmica,
correto afirmar que o volume final do recipiente na
temperatura de 400 K :
a) 3 vezes menor que o valor do volume inicial.
b) de valor igual ao volume inicial.
c) 2 vezes maior que o valor do volume inicial.
d) 3 vezes maior que o valor do volume inicial.
e) 4 vezes maior que o valor do volume inicial.

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

- 38 -

CADERNO DE REVISO

UFPR
08. Com o objetivo de encontrar grande quantidade de seres
vivos nas profundezas do mar, pesquisadores utilizando um
submarino chegaram at a profundidade de 3.600 m no Plat
de So Paulo. A presso interna no submarino foi mantida
igual presso atmosfrica ao nvel do mar. Considere que a
presso atmosfrica ao nvel do mar de 1,0105 N/m2, a
acelerao da gravidade 10 m/s e que a densidade da gua
seja constante e igual a 1,010 kg/m. Com base nos
conceitos de hidrosttica, assinale a alternativa que indica
quantas vezes a presso externa da gua sobre o submarino,
naquela profundidade, maior que a presso no seu interior,
se o submarino repousa no fundo do plat.
a) 10. b) 36. c) 361.
d) 3610.
e) 72000.
09. Um microscpio composto constitudo, em sua forma
mais simples, por duas lentes convergentes colocadas em
sequncia, conforme esquematizado na figura abaixo. A lente
mais prxima ao objeto chamada objetiva e a lente mais
prxima ao olho humano chamada ocular. A imagem
formada pela objetiva real, maior e invertida, e serve como
objeto para a ocular, que forma uma imagem virtual, direita e
maior com relao imagem formada pela objetiva. Suponha
que a distncia focal da lente objetiva seja 1 cm, a distncia
focal da lente ocular seja 4 cm e a distncia entre as lentes
seja de 6 cm.

fsica

Com base nas informaes acima e nos conceitos de ptica,


identifique como verdadeiras (V) ou falsas (F) as seguintes
afirmativas:
( ) Para que a imagem formada pela objetiva tenha as
caractersticas especificadas no enunciado, o objeto deve
estar a uma distncia maior que 2 cm dessa lente.
( ) Supondo que o objeto esteja a uma distncia de 1,5 cm da
objetiva, a imagem formada por esta lente estar a 3 cm dela.
( ) A imagem final formada por este microscpio virtual,
invertida e maior em relao ao objeto.
( ) A imagem formada pela objetiva deve estar a uma distncia
maior que 4 cm da ocular.
Assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta, de
cima para baixo.
a) V F F V.
b) F V V F.
c) V V F F.
d) F F V V.
e) F V V V.

GABARITO
1. A
2. D
6. C
7. E

3. A
8. C

4. B
9. B

5. D

GEOGRAFIA UFPR 2005


1. No o petrleo que est acabando, mas a era do petrleo
como a conhecemos. As mudanas tm mais a ver com a
tecnologia e instabilidade poltica do que com o aumento da
demanda. (Veja, 9 jun. 2004, p. 116.)
A respeito do assunto, considere as seguintes afirmativas:
I. O setor energtico estratgico para qualquer pas,
interferindo tanto na economia como na geopoltica.
II. No Brasil, as graves crises do petrleo ocorridas na
segunda metade do sculo XX impulsionaram o
estabelecimento de estratgias preventivas, como o aumento
da produo interna e a substituio do petrleo por outras
fontes de energia.
III. O petrleo, apesar de poluidor, continua sendo a fonte
energtica mais importante na atualidade. Isso determina sua
explorao e explica, em parte, guerras e conflitos existentes
no mundo.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa I verdadeira.
b) Somente a afirmativa II verdadeira.
c) Somente a afirmativa III verdadeira.
d) Somente as afirmativas II e III so verdadeiras.
e)T odas as afirmativas so verdadeiras.
2. Considere a seguinte tabela.
Altitude
Mdia trmica
(m)
anual
Porto Alegre
3,0
31 01S
20,1 C
Salvador
8,3
12 55S
25,7 C
Vitria
3,3
20 19S
25,4 C
Curitiba
934
25 25S
16,5 C
Belo Horizonte
858
19 49S
22,2 C
Braslia
1171
15 46S
21,4 C
(Adaptado de SENE, E.; MOREIRA, J. C. Geografia Geral e do
Brasil: espao geogrfico e globalizao. So Paulo: Scipione,
Cidade

- 39 -

Latitude

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

1 fase

CADERNO DE REVISO

UFPR

geografia

1998. p. 463-464. Dados bsicos: Anurio Estatstico do Brasil,


1995.)
Com base nessa tabela e em seu conhecimento sobre o
clima, INCORRETO afirmar:
a) As cidades litorneas, praticamente ao nvel do mar, podem
apresentar, mesmo em posies geogrficas distintas, mdias
trmicas aproximadas, j que as amplitudes trmicas diria e
sazonal so menores, devido ao fator maritimidade.
b) A mdia trmica de Curitiba inferior de Porto Alegre
devido influncia do fator altitude.
c) Curitiba e Porto Alegre, cidades localizadas ao sul do
Trpico de Capricrnio, apresentam as menores mdias
trmicas dentre as cidades assinaladas, tendo em vista a
influncia predominante do fator latitude.
d) excepcional que uma cidade com a latitude de Braslia
apresente mdia trmica anual superior a uma cidade com a
latitude de Curitiba; tal excepcionalidade se deve ao fato de
as duas cidades terem altitudes semelhantes.
e) Os dados das cidades assinaladas permitem afirmar que o
Brasil um pas continental com aspectos geogrficos
diferenciados.

cerrados. (Adaptado de: NOVAES, Washington. Amaznia e


cerrado: interrogaes. O Estado de S. Paulo, 30 maio 2003.)
Com base no texto acima e nos conhecimentos sobre a
geografia do Brasil, correto afirmar:
a) A fragilidade do bioma do cerrado deriva das caractersticas de
sua vegetao xerfila, adaptada ao clima semi-rido da regio.
b) A destruio do cerrado vem sendo impulsionada pela
expanso da pecuria, da cotonicultura e da agricultura de
subsistncia, as quais comearam a ser praticadas no
cerrado nordestino e depois cobriram o do Centro-Oeste.
c) A regio de cerrado o nascedouro de rios importantes
para a formao das trs grandes bacias hidrogrficas
nacionais e ainda recobre grande parte do Aqfero Guarani,
em alguns estados do Centro-Oeste.
d) Os problemas de eroso do solo no cerrado devem-se
prtica de queimadas, usadas para a eliminao dos resduos
vegetais da colheita anterior.
e) No cerrado, a degradao dos solos ocorre porque a
expanso dos latifndios improdutivos na regio leva
substituio da vegetao nativa por atividades com baixa
produo por unidade de rea.

3. O Estado pode ser definido como o conjunto articulado de


instituies jurdico-administrativas por meio das quais um
agrupamento social autnomo se organiza politicamente e se
faz representar perante outros agrupamentos do mesmo tipo.
Com base nos conhecimentos de geografia poltica, assinale
a alternativa que apresenta o conceito de territrio nacional
mais adequado definio de Estado apresentada acima.
a) Espao geogrfico no qual so exercidas a soberania
nacional e as devidas funes de governo, e cujas fronteiras
so estabelecidas por meio de tratados internacionais ou
impostas pela fora das armas.
b) Poro da superfcie terrestre ocupada e defendida por
uma determinada populao e que contm o espao vital
necessrio para reproduzir o modo de vida dessa populao.
c) Espao social que se distingue por refletir, em sua
organizao, as tradies culturais de uma comunidade
tnica homognea.
d) Parcela da superfcie terrestre definida pela comunidade
internacional como espao econmico de uma nacionalidade
e devidamente cartografada por organismos ligados ONU.
e) Espao ocupado por uma comunidade e estabelecido aps
um longo processo histrico de adaptao dessa comunidade
ao seu meio ambiente.

6. Um dos fatores de integrao territorial dos pases


pertencentes ao MERCOSUL a Bacia do Prata, formada
pelos rios Paran, Paraguai e Uruguai. Sobre o tema,
INCORRETO afirmar:
a) O rio Paraguai utilizado para a navegao nacional e
internacional no Paraguai e na Argentina.
b) O rio Paran, alm de permitir o fornecimento de energia
eltrica ao centro-sul do Brasil e ao Paraguai, integra estados
brasileiros atravs da implantao da hidrovia Tiet-Paran.
c) O rio Uruguai, no seu trecho internacional entre a Argentina
e o Paraguai, fornece energia a esses pases, oriunda das
grandes hidreltricas localizadas no seu curso inferior.
d) O aproveitamento econmico dos rios da Bacia do Prata
est relacionado s suas caractersticas fsicas, marcadas ora
por relevos aplanados, ora por relevos mais acidentados.
e) Alguns afluentes do rio Paran, como o rio Iguau,
caracterizam-se pelo potencial hidreltrico instalado,
marcadamente no trecho compreendido no Terceiro Planalto
Paranaense.

4. Numere a coluna de baixo com base na informao da


coluna de cima.
1.Tratado de livre comrcio entre os pases signatrios.
2.Tratado de integrao comercial que tambm estabelece
uma unio aduaneira (Tarifa Externa Comum).
3.Sistema confederativo de integrao nacional: livre trnsito
de mercadorias e de pessoas, unio aduaneira, unificao
monetria.
4.Instituio criada para viabilizar a ampliao do comrcio
multilateral.
( ) Organizao Mundial do Comrcio
( ) Unio Europia
( ) NAFTA
( ) MERCOSUL
Assinale a seqncia correta para a coluna da direita, de cima
para baixo.
a) 2, 3, 4, 1
b) 4, 2, 3, 1
c) 4, 3, 1, 2
d) 3, 2, 1, 4
e) 2, 4, 1, 3
5. Em 40 anos de expanso intensiva da fronteira
agropecuria, o cerrado j est ameaado de desaparecer,
pois resta apenas um pouco mais de 20% da rea original
desse bioma. Mas o cerrado o bero das guas no Brasil.
Sem falar que um tero da biodiversidade brasileira est nos

1 fase

7. Se olharmos para o cu numa noite clara sem lua, os


objetos mais brilhantes que vemos so os planetas Vnus,
Marte, Jpiter e Saturno. Tambm percebemos um nmero
muito grande de estrelas que so exatamente iguais ao nosso
Sol, embora muito distantes de ns. Algumas dessas estrelas
parecem, de fato, mudar sutilmente suas posies com
relao umas s outras, medida que a Terra gira em torno
do Sol. (HAWKING, S. W. Uma breve histria do tempo: do
Big Bang aos Buracos Negros. Trad. de Maria Helena Torres.
Rio de Janeiro: Rocco, 1988. p. 61.)
A respeito do assunto, considere as seguintes afirmativas:
I. O movimento da Terra ao qual o autor se refere determina
uma rbita elptica em que o planeta ora se afasta, ora se
aproxima do Sol.
II. O movimento da Terra em torno do Sol responsvel pela
sucesso dos dias e das noites.
III. As posies relativas de planetas e estrelas permitem, h
muitos sculos, a orientao no espao terrestre; a
constelao do Cruzeiro do Sul, no hemisfrio Sul, e a Estrela
Polar, no hemisfrio Norte, so pontos de referncia para
esse tipo de orientao.
IV. A distribuio desigual das temperaturas, determinante da
vida em distintos lugares da superfcie terrestre, est
relacionada, entre outros fatores, forma esfrica da Terra e
ao ngulo de incidncia dos raios solares.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa I verdadeira.
b) Somente a afirmativa II verdadeira.
c) Somente as afirmativas I, III e IV so verdadeiras.

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

- 40 -

CADERNO DE REVISO

UFPR
d) Somente as afirmativas III e IV so verdadeiras.
e) Todas as afirmativas so verdadeiras.
8. A partir de 1930, com a industrializao, a agricultura
deixou de ser o principal setor da economia brasileira e a
populao se urbanizou de maneira acelerada. Contudo, a
agricultura continuou sendo uma atividade vital para a
economia do pas, inclusive porque viabilizou a prpria
industrializao e urbanizao. As afirmaes a seguir
comentam o papel da modernizao da agricultura no
desenvolvimento do pas.
I. A modernizao da agricultura brasileira dispensou mode-obra que se tornou til s indstrias nascentes; esse foi
um pr-requisito bsico para a industrializao.
II. As exportaes agrcolas geram divisas necessrias para a
importao de mquinas e equipamentos industriais; isso foi
crucial para a instalao das primeiras fbricas e ainda , nos
dias de hoje, para a modernizao industrial.
III. A combinao de crescimento industrial, urbanizao e
modernizao da agricultura faz surgir o problema da fome,
ao favorecer a produo de alimentos para exportao.
IV. O capital acumulado na agricultura de exportao
financiou os primeiros investimentos industriais realizados no
Brasil; isso contribuiu para que os antigos estados cafeeiros
se tornassem os mais industrializados do pas.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas I e II so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas I e III so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas I e IV so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas II e III so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas I, II e IV so verdadeiras.
9. A criao de 500 mil vagas de trabalho em 2004 significa
125 mil empregos novos no pas inteiro por ms, o que nada
diante de uma populao economicamente ativa (PEA) que
logo vai bater em 80 milhes de pessoas. (Adaptado de:
PASTORE, Jos. Entrevista a Liliana Pinheiro e Rui Nogueira.
Disponvel em: <http://www.primeiraleitura.com.br>. Acesso
em: 20 maio 2004.)
Com base no texto acima e nos conhecimentos de demografia
brasileira, correto afirmar:
a) Considerando que a taxa de desemprego o percentual da
PEA que se encontra procura de trabalho, o aumento do
nmero de vagas no significa necessariamente diminuio
do desemprego.
b) O autor do texto nega que estejam sendo criadas novas
vagas de trabalho e defende a diminuio da PEA.
c) Como a taxa de crescimento demogrfico do pas est em
queda, a PEA tende a crescer mais devagar, fazendo com
que o aumento das vagas de trabalho implique reduo do
desemprego.
d) O autor do texto no leva em conta o fato de que, como o
nmero de aposentados aumenta todos os anos, isso
acarreta uma estabilizao da PEA, o que faz com que a
criao de novas vagas de trabalho implique reduo do
desemprego.
e) Ao discutir a questo do desemprego, tomando por base um
perodo de poucos meses, o autor do texto tira concluses
equivocadas. Uma vez que o desemprego um problema
estrutural, sua reduo s pode ocorrer no longo prazo.

GABARITO
1. E
6. C

2. D
7. C

3. A
8. E

4. C
9. A

5. C

GEOGRAFIA UFPR 2006


1. Aziz AbSaber, considerado um dos gegrafos mais
importantes do mundo, falando de suas angstias de
brasileiro para o caderno Alis, declarou que os governantes
e os polticos no tm noo de escala e sabem que o povo

- 41 -

geografia
tambm no tem. Segundo ele, o semi-rido tem 750 mil
quilmetros quadrados, no mnimo, e a transposio das
guas do So Francisco no vai resolver o problema dessa
regio. Para Aziz, preciso tambm saber a quem ir servir
a transposio: se aos capitalistas, que tm fazendas e
moram em apartamentos chiques em Fortaleza ou Recife, ou
aos pobres da regio, pessoas que passaram a vida
resistindo seca.
(Adaptado de: ABSABER, Aziz. AbSaber: os meridianos da
independncia. Jornal da Cincia: rgo da Sociedade
Brasileira para o Progresso da Cincia, dez. 2004. Disponvel
em <http://www.jornaldaciencia.org.br/Detalhe.jsp?id=24184>.
Acesso em: 20 ago. 2005.)
Com base no texto acima e nos conhecimentos de Geografia,
assinale a alternativa correta.
a) Segundo AbSaber, um planejamento adequado para a
regio teria de ser elaborado com base em mapas de escala
cartogrfica pequena, que apresentam informaes mais
detalhadas.
b) O aumento da oferta de gua em algumas reas do semirido no garante a distribuio eqitativa desse recurso.
c) Aziz AbSaber defende que a transposio deve beneficiar
preferencialmente os grandes produtores da regio, pois os
pobres j se acostumaram s restries impostas pela seca.
d) O semi-rido corresponde ao domnio da vegetao de
cerrado, condicionando, em conjunto com o clima, a baixa
fertilidade dos solos.
e) AbSaber sustenta que a principal causa da misria no
semi-rido resume-se a causas naturais.
2. H uma gama de opes diferentes para a organizao
institucional dos Estados, desenvolvidas em funo das
particularidades histricas e geogrficas de cada pas. Sobre
o tema, considere as seguintes afirmativas:
I. Nos estados unitrios, as leis fundamentais so
estabelecidas pela constituio nacional, inexistindo
constituies prprias das unidades poltico-administrativas.
II. Nos estados federais, o presidencialismo necessrio para
preservar a unidade do territrio nacional.
III. A caracterstica fundamental do presidencialismo a
concentrao das funes de chefe de estado e chefe de
governo no cargo de presidente.
IV. A diviso do territrio em grandes regies de planejamento
a caracterstica definidora do sistema federativo.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas I e III so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas II e III so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas I, II e IV so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas II e IV so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas III e IV so verdadeiras.
3. Em relao s causas fsicas que explicam o
estabelecimento das linhas imaginrias do Equador, trpicos
de Cncer e de Capricrnio e crculos polares rtico e
Antrtico, correto afirmar:
a) Os crculos Polar rtico e Polar Antrtico tm sua delimitao
estabelecida pelos perodos de luz e sombra, que ocorrem
devido conjuno do eixo de inclinao terrestre e do
movimento de translao da Terra em torno do Sol.
b) O estabelecimento dos trpicos de Cncer e de Capricrnio
est relacionado ao movimento dirio do Sol em torno da
Terra.
c) O movimento de rotao interfere no estabelecimento das
linhas imaginrias do Equador, Trpico de Cncer e Trpico
de Capricrnio, bem como dos crculos polares.
d) Todas essas linhas imaginrias que correspondem
latitude e longitude tm o mesmo valor relativo em graus
porque foram estabelecidas segundo o mesmo princpio
fsico.
e) Cada uma dessas linhas divide a Terra em duas partes
iguais.

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

1 fase

CADERNO DE REVISO

UFPR

geografia
outras reas. Com base no texto acima e nos conhecimentos
de Geografia, assinale a alternativa INCORRETA.
a) A polarizao faz com que a populao de alta renda
empregada na indstria e nos servios resida nas metrpoles,
enquanto que a pobreza se localize nas pequenas e mdias
cidades no metropolitanas.
b) O poder de polarizao de uma cidade est associado ao
tamanho de sua populao.
c) A implantao de indstrias numa cidade pode ampliar o
poder polarizador dela ao atrair novos investimentos
industriais e criar encadeamentos produtivos com indstrias
de outras cidades.
d) No contexto da globalizao, o poder polarizador das
grandes metrpoles faz com que elas assumam a funo de
elos privilegiados entre as economias nacionais e o exterior.
e) A presena de cidades com forte capacidade de
polarizao essencial para a articulao da rede urbana,
motivo pelo qual essa rede menos estruturada nas regies
pouco desenvolvidas.

4. Considerando que a temperatura da atmosfera depende


da insolao, correto afirmar:
a) A atmosfera atua como uma enorme manta protetora que
conserva grande parte do calor solar recebido pela Terra.
b) Quanto maior a altitude, maior a quantidade de calor
aprisionada pela atmosfera e, conseqentemente, mais
elevada a temperatura.
c) As isotermas da Terra tm uma orientao geral NorteSul
ou meridiana, porque um dos fatores determinantes da
variao da temperatura a longitude.
d) O efeito estufa um fenmeno atmosfrico provocado pela
ao humana.
e) Nas reas tropicais e nas reas polares, as variaes
anuais de temperatura so mais marcantes do que nas reas
temperadas.
5. Na Geografia, o termo polarizar significa atrair,
influenciar, fazer convergir para si. Assim, para que uma
determinada rea possa exercer as funes de plo,
precisar concentrar um nmero considervel de atividades e
recursos capazes de influenciar processos que ocorrem em

6. Considere o mapa a seguir.


Considerando o zoneamento estabelecido para a cultura do caf no estado do Paran, com base no nmero de geadas ao ano e
outros fatores (latitude, relevo e solo) que determinam a viabilidade de culturas, considere as seguintes afirmativas

Zoneamento da Cultura de Caf


CLASSES DE APTIDO

1-

Apto Mximo de 1 geada


a cada 4 anos

2-Transio 1 geada a cada

23

3 - 4 anos

menos 1 geada
3- Inapto Pelo
a cada 2 anos
inadequados
4- Inapto Solos
reas de preservao

24

25

3
26

54

53

52

51

50

49

(http://www.iapar.br/zonpr/mapa_cafe.htm)
I. A zona 1 a mais utilizada para o cultivo do caf porque, alm da condio climtica, os solos, em parte, so derivados dos
basaltos.
II. As caractersticas tropicais e subtropicais do territrio paranaense condicionam a localizao preferencial de culturas como a do
caf, que suscetvel s geadas.
III. A classe de aptido 1 estabelecida pelo IAPAR est inserida, em sua maior parte, ao sul do Trpico de Capricrnio, tendo em
vista que o Brasil se localiza no hemisfrio Sul.
IV. A zona 3 inapta ao cultivo de caf devido sua posio geogrfica, que a torna mais suscetvel atuao da Massa Polar.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas III e IV so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas II e III so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas I, II, e III so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas II e IV so verdadeiras.

e) Somente as afirmativas I, II e IV so verdadeiras.


7. A noo jurdica de genocdio foi criada em 1946, no
processo de Nuremberg, para designar o extermnio
sistemtico dos judeus pelos nazistas. Logo se estendeu
tambm ao extermnio dos ndios do continente americano. O
termo genocdio remete idia de raa e ao desejo de
exterminar fisicamente um grupo tnico. O termo etnocdio,
por sua vez, foi criado h alguns anos para designar no
apenas a destruio fsica, mas principalmente a destruio
da cultura de um povo.

1 fase

(Adaptado de VESENTINI, J. W. Brasil: sociedade e espao


geografia do Brasil. 26 ed. SP: tica, 1996.)
Com base no texto acima e nos conhecimentos de Geografia,
assinale a alternativa INCORRETA.
a) O genocdio e o etnocdio ocorreram na Amrica, mas, em
muitas regies, no houve a eliminao fsica das raas
nativas e nem o desaparecimento completo das suas culturas.
b) O genocdio pode ser uma estratgia planejada pelo
Estado ou por faces polticas armadas e pode resultar da

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

- 42 -

CADERNO DE REVISO

UFPR
irrupo repentina de conflitos civis, como se verificou
recentemente em Ruanda, na frica.
c) Genocdio e etnocdio so processos que ocorrem nas
regies do globo onde impera a miscigenao devido
elevada heterogeneidade racial e cultural.
d) O etnocdio pode ocorrer tambm devido a mudanas
culturais impostas e/ou induzidas de forma pacfica, por meio
do proselitismo religioso, do comrcio, da miscigenao e da
difuso de tecnologias.
e) Um exemplo contemporneo de prticas de genocdio e
etnocdio est nas perseguies nao curda, que, no
possuindo territrio autnomo, distribui-se entre Turquia,
Iraque e outros pases.
8. Uma das formas de regionalizao trabalhadas pelos
gegrafos divide o Brasil em trs Complexos Regionais ou
Regies Geoeconmicas, quais sejam: Centro-Sul, Nordeste
e Amaznia. Essa diviso toma por base os processos
histricos mais gerais de formao do territrio nacional, com
destaque para os processos de povoamento e de ocupao
econmica do espao. Ao contrrio da diviso oficial do pas
em grandes regies, elaborada pelo IBGE, os limites
regionais dessa diviso tripartite nem sempre coincidem com
os limites estaduais.
Com base na figura, no texto acima e nos conhecimentos de
Geografia regional, assinale a alternativa correta.

BRASIL REGIES GEOECONMICAS

geografia
ambientais e
nordestino.

scio-econmicas

tpicas

do

semi-rido

9. De acordo com o IBGE (2005), o bioma um conjunto de


vida (vegetal e animal) constitudo pelo agrupamento de tipos
de vegetao contguos e identificveis em escala regional,
com condies geoclimticas similares e histria
compartilhada de mudanas, o que resulta em uma
diversidade prpria. Considerando essa definio, identifique
os distintos biomas brasileiros, numerando a coluna da direita
de acordo com a da esquerda.
1. Cobre cerca de 2 milhes de km do territrio nacional,
incluindo os campos rupestres; constitudo por diversos tipos
de vegetao savnica que diferem entre si pela abundncia
relativa de espcies rasteiras e espcies de rvores e arbustos,
abrangendo desde formas campestres (campo limpo) at
formas florestais.
2. Originalmente cobria uma rea de mais de 1 milho de
km. um dos mais importantes repositrios de diversidade
biolgica do pas e do planeta. tambm o bioma mais
ameaado, com menos de 9% de rea remanescente, sendo
que 80% dessa rea esto em propriedade privada. As
unidades de conservao correspondem a 2% da rea
remanescente. O desmatamento conseqncia
principalmente de atividades agrcolas, de reflorestamento
homogneo (pinus e eucalipto) e da urbanizao.
3. Um dos mais valiosos patrimnios naturais do Brasil e a
maior e mais significativa rea mida do planeta, cobre cerca
de 140 mil km em territrio brasileiro.
4. o bioma brasileiro com maior porcentagem de rea em
Unidades de Conservao (10%). Cerca de 15% da rea
total foi removida devido construo de rodovias que
abriram caminho para atividades mineradoras, colonizao,
avano da fronteira agrcola e explorao madeireira.
5. Caracteriza-se como savana estpica, com chuvas
irregulares e solos frteis, que contm boa quantidade de
minerais bsicos para as plantas. Compreende um
ecossistema nico que apresenta grande variedade de
paisagens, relativa riqueza biolgica e endemismo.
Assinale a alternativa que apresenta a seqncia correta da
coluna da direita, de cima para baixo.
a) 1, 4, 3, 2, 5.
b) 1, 4, 2, 3, 5.
c) 3, 5, 2, 4, 1.
d) 4, 1, 2, 5, 3.
e) 5, 4, 1, 3, 2.

GABARITO
1. B
6. E

2. A
7. C

3. A
8. E

4. A
9. B

5. A

GEOGRAFIA UFPR 2007

a) O Centro-Sul a regio mais desenvolvida do pas, porque


foi a primeira a ser ocupada desde o incio da colonizao.

b)
Apesar das polticas de povoamento e de
desenvolvimento regional implementadas pela
SUDAM desde os anos 50, a Amaznia continua se
distinguindo por ser um vazio demogrfico.
c) A industrializao intensiva de reas do Centro-Sul,
como So Paulo e Rio de Janeiro, devida imigrao
europia, sobretudo de origem italiana.
d) O Nordeste uma regio distinta das demais por
apresentar economia estagnada e populao em declnio,
devido s migraes motivadas pela seca.
e) O norte do estado de Minas Gerais integra o complexo
regional nordestino porque apresenta caractersticas

- 43 -

1. Sobre os chamados blocos econmicos, correto afirmar:


a) So acordos de comrcio internacional institudos para
conter o processo de globalizao, j que consistem na
imposio de barreiras importao de produtos
provenientes de pases externos aos blocos.
b) So acordos institudos para ampliar a competitividade dos
pases-membros na economia mundial, por meio da
integrao de seus mercados e da expanso de suas
empresas dentro desses mercados supranacionais.
c) Os blocos econmicos foram institudos para
substituir a antiga diviso do mundo em pases
desenvolvidos,subdesenvolvidos e em desenvolvimento.
d) A discusso dos acordos de integrao regional comeou
quando da assinatura dos tratados de paz que encerraram a
Primeira Guerra Mundial, foi interrompida com a ecloso da
Segunda Guerra e retomada a partir de 1960.
e) Um desses blocos, o Mercosul, constitui a experincia mais
avanada de integrao econmica entre pases, pois apia-

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

1 fase

CADERNO DE REVISO

UFPR
se no somente na liberalizao comercial, mas tambm no
sentimento de identidade cultural latino-americana.
2. As escalas so relaes entre as dimenses reais e as de
representaes grficas registradas em mapas. Quanto s
escalas numricas 1:10000 e 1:50000, correto afirmar:
1. Por se tratar de uma razo, a escala de 1:10000 maior
que a de 1:50000.
2. Em folhas de iguais dimenses, a escala de 1:10000
possibilita representar uma superfcie 5 vezes maior que a de
1:50000.
3. As distncias equivalentes na realidade so,
respectivamente, 10 e 50 vezes maiores que as utilizadas.
4. A escala menor exige maior generalizao, enquanto que
a escala maior exige maior preciso na representao.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras.
3. Com base no grfico abaixo e em seus conhecimentos de
geografia, assinale a alternativa correta.

a) O grfico mostra que o ritmo de crescimento de cada pas


emergente varia muito, apesar da conjuntura internacional
contempornea ser estvel.
b) As taxas de crescimento do PIB indicadas confirmam os
estudos geopolticos que demonstram as vantagens dos
pases que possuem grandes reservas de recursos naturais
para se desenvolverem.
c) Os pases com maior dificuldade para crescer so aqueles
com alta dependncia de investimentos de empresas
multinacionais atrados pela oferta de mo-de-obra barata
nesses pases.
d) Os dados exemplificam a perversidade do processo de
globalizao, pois as economias que crescem mais depressa
so justamente as dos pases que possuem PIB e populao
muito grandes, aumentando as disparidades internacionais.
e) Pelo grfico pode-se verificar que as economias que mais
crescem so as dos pases que lideram o processo de
inovao tecnolgica, graas a elevados investimentos em
pesquisa.
4. Com base na tabela e nos conhecimentos de geografia,
assinale a alternativa correta.
ndice de Desenvolvimento Humano Municipal
IDH-M 19912000
Unidades
1991
2000
Federativas
IDH-M
Brasil =
IDH-M
Brasil =
de maior e
100%
100%
menor IDH-M
1
Distrito 0,799
114,8
0,844
110,2
Federal
2 So Paulo
0,778
111,8
0,820
107,0

1 fase

geografia
3 Rio de 0,753
108,2
0,807
105,4
Janeiro
25 Paraba
0,561
80,6
0,661
86,3
26 Alagoas
0,548
78,7
0,649
84,7
27 Maranho 0,543
78,0
0,636
83,0
Brasil
0,696
100,0
0,766
100,0
Fonte: Atlas do Desenvolvimento Humano no Brasil 2000.
a) A abertura comercial dos anos 90 destruiu a maior parte do
setor industrial brasileiro, o que explica a reduo da
diferena percentual entre os ndices dos estados de So
Paulo e Rio e o ndice nacional.
b) A diminuio da diferena percentual entre o IDH-M do
Brasil e dos estados de menor desenvolvimento humano
reflete a migrao de pessoas pobres da regio Nordeste
para o Sudeste, a qual se intensificou nos anos 90.
c) A agregao dos ndices municipais por UF mascara a crise
social do pas, pois os ndices estaduais so mdias que
desconsideram as grandes diferenas de condies de vida
entre municpios de uma mesma UF, ocultando assim a queda
nos indicadores sociais ocorrida na maior parte dos
municpios brasileiros no perodo em foco.
d) A elevao do IDH-M brasileiro se deve imigrao de
brasileiros para o exterior em busca de melhores salrios,
especialmente daqueles que viviam nas UF mais pobres.
e) A reduo da diferena entre os ndices das UF
selecionadas na tabela mostra que os indicadores sociais
avanaram mais rapidamente onde a pobreza maior.
5. Sobre a representao de uma nuvem na ilustrao abaixo,
correto afirmar:
a) A serra o principal
fator do efeito estufa, por
reter nuvens e provocar
chuvas.
b) O ar aquecido e mido
no transpe a serra, por
ser retido pelas nuvens e
produzir chuva.
c) As cabeceiras dos rios
so
fatores
determinantes na precipitao.
d) O relevo fator determinante nas precipitaes locais.
e) O ar seco da camada superior da atmosfera retm as
nuvens na serra e provoca chuva.
6. No Brasil dos anos 60 havia os profetas da catstrofe
demogrfica, que acreditavam que o pas chegaria ao final do
sculo XX com cerca de 205 milhes de habitantes. Mas o
Censo de 2000 revelou que a populao brasileira no
chegou aos 170 milhes. No se trata de uma populao
pequena (o Brasil o quinto pas mais populoso do mundo),
e as projees da ONU indicam para 2050 uma populao
nacional de 247 milhes, mas com um ritmo de crescimento
francamente declinante.
(Adaptado de BRITO, F.; CARVALHO, J. A. M. Somos um
pas de jovens? In: Albuquerque, E. S. (org.). Que pas
esse? Pensando o Brasil contemporneo. SP, Globo, 2005,
p. 183).
Com base no enunciado e nos conhecimentos de geografia,
assinale a alternativa INCORRETA.
a) As previses sobre o crescimento demogrfico brasileiro
no se confirmaram devido ampla aceitao encontrada
pelos mtodos contraceptivos artificiais no pas, o mesmo no
acontecendo na maioria dos pases do mundo, onde as
tradies religiosas fizeram com que as projees dos anos
60 fossem confirmadas.
b) A entrada de imigrantes nunca foi to importante quanto se
costuma pensar para a determinao das taxas de
crescimento demogrfico do Brasil, pois o crescimento
vegetativo sempre foi preponderante nesse sentido.

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

- 44 -

CADERNO DE REVISO

UFPR
c) At 1960, a migrao campocidade contribuiu para o
crescimento vegetativo da populao, porque a natalidade era
alta nas cidades e porque melhorou o acesso dos pobres aos
servios de sade e de saneamento bsico. A partir dessa
poca, a urbanizao favoreceu a queda da natalidade,
devido ao aumento da escolaridade e aos altos custos de
moradia.
d) O fenmeno descrito no texto est ligado ao
envelhecimento da populao brasileira, j que a queda da
mortalidade e da taxa de fecundidade so processos que
constituem a chamada transio demogrfica.
e) As mudanas demogrficas so afetadas no apenas por
fatores socioeconmicos, mas tambm culturais, como
demonstra a insero das mulheres no mercado de trabalho,
que contribuiu para a queda da taxa de fecundidade.
7. Considere as afirmativas abaixo:
1. Pequim e Nova Delhi so cidades que, pelo tamanho de
suas populaes, constituem-se em duas das cidades
globais com maior rea de influncia internacional na
atualidade.
2. Uma metrpole nacional uma megacidade com mais de
10 milhes de habitantes, na qual se situa a capital de
um pas.
3. A expresso cidades globais vem sendo usada para
designar um grupo de centros urbanos nos quais se
concentram as sedes das grandes empresas multinacionais e
que apresentam atividades de prestao de servios
financeiros, pessoais e de apoio produo bastante
diversificadas e sofisticadas.
4. Uma metrpole regional uma cidade com mais de 5
milhes de habitantes que exerce influncia dentro de uma
zona de livre comrcio. So exemplos dessas metrpoles So
Paulo e Buenos Aires.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.
e) Somente a afirmativa 3 verdadeira.
8. Observe a representao do relevo na figura a seguir, na
qual o trao mais largo representa um rio e as linhas finas
contnuas representam curvas de contorno do relevo,
eqidistantes em 10 m. A linha tracejada entre os pontos A e
B indica uma seo topogrfica.

Com relao aos elementos representados nessa ilustrao,


considere as seguintes afirmativas:
1. A poro Ocidental apresenta um relevo mais acidentado.
2. O segmento do rio segue do ponto (x) mais a jusante para
o ponto (y) mais a montante.
3. A seo AB perpendicular ao alinhamento do relevo e
desse modo no serve para uma representao significativa
dos contrastes do relevo.
4. A poro sudeste apresenta uma depresso relativa.
Assinale a alternativa correta.

- 45 -

geografia
a) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras.
9. Os movimentos de rotao e translao decorrentes da
posio relativa da Terra ao Sol so responsveis, alm da
sucesso do dia e da noite e do ano solar, por diversos outros
fenmenos. Com relao a tais fenmenos, numere a coluna
da direita de acordo com a coluna da esquerda.
( ) Movimento aparente do Sol.
( ) Aflio e perilio.
1. Rotao
( ) Desvio dos ventos alsios.
2. Translao
( ) Horrios diferenciados
(delimitados pelos fusos).
( ) Estaes do ano.
Assinale a alternativa que apresenta a seqncia correta da
coluna da direita, de cima para baixo.
a) 12211.
b) 21122.
c) 22111.
d) 12112.
e) 11222.

GABARITO
1. B
6. A

2. B
7. E

3. A
8. C

4. E
9. D

5. D

GEOGRAFIA UFPR 2007 (reaplicao)


1. Existem hoje problemas que possuem significado no
mais nacional e sim global, tais como: a poluio da
atmosfera, a propagao da radiatividade, os armamentos
nucleares, a degradao de importantes recursos naturais, o
endividamento de pases do Terceiro Mundo, a pobreza
crescente em determinados pases subdesenvolvidos, o
aumento dos fluxos de migraes internacionais, etc. Os
limites dos Estados-naes j no constituem mais o espao
privilegiado para a resoluo dos problemas cruciais.
(Adaptado de VESENTINI, J. W. A nova ordem mundial. 2 ed. SP:
tica, 1996, p. 62-63.)

Com base no enunciado e nos conhecimentos de geografia


poltica, assinale a alternativa correta.
a) A dvida externa um problema global cuja soluo
depende de decises nacionais soberanas, posto que os
pases em desenvolvimento necessitam declarar moratria de
suas dvidas, como fez o Brasil, para forar o sistema
financeiro a renegoci-las.
b) A crise diplomtica iniciada com a nacionalizao total da
explorao de hidrocarbonetos na Bolvia um exemplo
recente do enfraquecimento dos Estados-naes no contexto
da globalizao.
c) A globalizao fragiliza os pases em desenvolvimento,
cuja necessidade de investir em armas nucleares para
garantir sua soberania esbarra nas exigncias dos tratados
internacionais.
d) Os problemas ambientais esto entre os mais
intensamente globalizados, mas as negociaes do protocolo
de Quioto demonstraram que o enfraquecimento do Estadonao relativo, pois decises unilaterais tomadas por um
nico pas podem comprometer a eficcia das solues
adotadas.
e) O declnio dos Estados-naes tem relao direta com o
aumento da pobreza mundial, pois j no mais possvel
financiar o Estado de Bem-Estar Social no contexto da
globalizao.
2. A tabela a seguir apresenta os ndices de participao em
atividades econmicas de crianas de 5 a 11 anos, por regio
e sexo.
1995

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

1 fase

CADERNO DE REVISO

UFPR
rea
Mundial
frica
sia (exceto Japo)
Amrica Latina
e Caribe
Oceania
(exceto Austrlia e
Nova Zelndia)

Ambos os
sexos (%)
24,7
41,4
21,5
16,5

Meninos
(%)
27,0
46,0
22,5
21,8

Meninas
(%)
22,3
36,7
20,4
11,1

29,3

32,7

25,8

Fonte: Enciclopdia do mundo contemporneo. SP: Publifolha; RJ:


Ed. 3 Milnio, 1999.

Com base nessa tabela e nos conhecimentos de geografia,


considere as seguintes afirmativas:
1. O nmero de meninos que trabalham maior que o de
meninas, mas preciso considerar que os dados no levam
em conta as atividades no-remuneradas de cuidado com a
casa dos pais.
2. Existe uma correlao negativa entre renda per capita e
percentual de crianas que trabalham, pois os pases menos
desenvolvidos so aqueles em que esse percentual mais
elevado.
3. Os EUA vm pressionando os pases em desenvolvimento
a flexibilizarem suas leis trabalhistas para beneficiar as
multinacionais americanas que investem em regies com
mo-de-obra barata, o que agrava o problema do trabalho
infantil nessas regies.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
b) Somente a afirmativa 2 verdadeira.
c) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.
d) Somente a afirmativa 1 verdadeira.
e) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
3. Segundo o Atlas Racial Brasileiro 2004, a proporo de
negros vivendo abaixo da linha de pobreza no total da
populao negra no Brasil vem se mantendo em torno de 50%
desde 1995. Enquanto isso, no conjunto da populao
branca, encontram-se 25% de brancos abaixo da linha de
pobreza. No se verifica nenhum avano na diminuio dos
diferenciais entre negros e brancos pobres desde 1982 at
2003. De outro lado, os indicadores demogrficos mostram
que houve diminuio da desigualdade de condies de
sade entre brancos e negros na dcada de 90, conforme a
Tabela.
Desigualdade das condies de sade entre
negros e brancos Brasil
Indicadores selecionados
1991
2000
Probabilidade de sobrevivncia at 60 61,54 73,11
anos negros (%)
Probabilidade de sobrevivncia at 60 73,27 82,77
anos brancos (%)
Diferena de probabilidade entre 11,73 9,66
negros e brancos (%)
Mortalidade at um ano de idade 64,50 36,46
negros (por mil nascidos vivos)
Mortalidade at um ano de idade 40,38 24,51
brancos (por mil nascidos vivos)
Diferena de mortalidade (mortos 24,12 11,95
at um ano por mil nascidos vivos)
Com base nos dados apresentados no enunciado e na tabela,
assinale a alternativa correta.
a) O investimento em polticas sociais leva diminuio das
desigualdades entre brancos e negros porque traz benefcios
para a populao mais pobre.
b) A reduo das desigualdades de renda no aconteceu
porque o crescimento econmico acelerado beneficia a
populao de renda mais alta, conforme se verificou nos anos
1980 a 2000.

1 fase

geografia
c) A melhora das condies de sade da populao negra
ilusria, j que se manteve a desigualdade entre brancos e
negros quanto ao percentual de pessoas pobres nos dois
grupos.
d) A manuteno do percentual de pessoas que vivem abaixo
da linha de pobreza demonstra que aumentou a distncia
entre
ricos
e
pobres
nos
anos
19802003,
independentemente do uso de critrios raciais de
classificao dos indivduos.
e) Os dados mostram que a discriminao racial
responsvel pelo elevado percentual de pobres no conjunto
da populao brasileira.
4. Informaes sobre caractersticas do relevo so
indispensveis para o planejamento das atividades rurais e
urbanoindustriais. A respeito do assunto, assinale a
alternativa correta.
a) A amplitude das inundaes est relacionada dimenso
das plancies, o que torna estas, em escala regional,
inabitveis.
b) As condies da morfologia do terreno e de sua amplitude
so fatores limitantes para o desenvolvimento da agricultura
e da pecuria.
c) Uma forma moderna de construo de estradas prioriza a
utilizao de tneis, de modo que a tecnologia torna
irrelevante considerar aspectos relacionados ao relevo.
d) O grande potencial hidreltrico do estado do Paran devese existncia da Serra do Mar e de sua proximidade com o
nvel de base (o Oceano Atlntico).
e) Os planaltos no Brasil em geral, pela irregularidade
topogrfica, so reas em que o uso e ocupao da terra so
mais favorveis, pois neles as inundaes so muito raras.
5. Dentre os efeitos mais graves resultantes da destruio da
Floresta Amaznica, destaca-se a constatao divulgada pela
revista Veja de 28/12/2005, com base em informao
prestada pelo professor Antnio Nobre, do INPA, de que,
entre os cientistas, h um consenso cada vez maior de que
teramos uma grande queda de pluviosidade na Regio
Sudeste, comprometendo a Bacia do Prata e
conseqentemente, grande parte da gerao de energia do
pas. Essa afirmao decorre de um diagnstico feito para a
regio com a participao de mais de 1000 pesquisadores,
que, conforme a reportagem, sintetizam os resultados em trs
afirmaes categricas:
1. Persistindo o ritmo atual de devastao da floresta pelas
atividades agro-florestais, 40% dela desaparecer em 50
anos.
2. Com o aumento conseqente da temperatura, 30% das
florestas passaro pelo processo de savanizao.
3. A devastao provocar alteraes climticas em vrias
regies do planeta. O Sul e o Sudeste brasileiro seriam
afetados por uma seca que comprometeria os rios da Bacia
do Prata.
Numere a coluna a seguir relacionando as afirmativas acima
com as respectivas condicionantes geogrficas:
Massas de ar
Estabilidade ambiental

Frente de expanso agropecuria.


Assinale a alternativa que apresenta a seqncia correta, de
cima para baixo.
a) 1 2 3.
b) 2 3 1.
c) 1 3 2.
d) 3 2 1.
e) 3 1 2.

6. O relevo do territrio brasileiro, conforme dados do IBGE


no que se refere hipsometria, est compartimentado em:
terras baixas, com terrenos at 200 metros de altitude
(compreendendo as plancies), totalizando 41% da superfcie;
terras altas, com terrenos entre 200 a 1200 metros de altitude,
envolvendo 58,5% da superfcie; e elevaes e cristas

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

- 46 -

CADERNO DE REVISO

UFPR
culminantes, acima dos 1200 metros, compreendendo 0,5%
do territrio.
Acerca do assunto, considere as seguintes afirmativas:
1. O relevo brasileiro tem altitudes modestas por ser
relativamente recente.
2. A ausncia de cadeias montanhosas expressivas d-se
pelo fato de o relevo no ter sido desgastado suficientemente
pela eroso.
3. As plancies amplas decorrem da baixa capacidade de
eroso e transporte dos grandes cursos fluviais, por
desenvolverem grande parte dos cursos em superfcies
prximas ao nvel de base.
4. As caractersticas do relevo, no caso do territrio brasileiro,
so prova de que movimentos orognicos e de vulcanismo
foram pouco significativos ao longo da histria geolgica do
pas.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
b) Somente a afirmativa 2 verdadeira.
c) Somente a afirmativa 3 verdadeira.
d) Somente as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras.
7. Sobre fusos horrios, considere as seguintes afirmativas:
1. O Brasil utiliza 4 fusos: o do horrio oficial de Braslia, um
fuso a leste e dois fusos a oeste.
2. Por sua forma arredondada, a Terra dividida em 24 fusos.
3. Para o clculo da diferena de horas atravs de longitudes
entre dois pontos situados no mesmo hemisfrio, as
longitudes destes devem ser somadas.
4. Para o clculo da diferena de horas atravs de longitudes
entre dois pontos situados em hemisfrios diferentes, as
longitudes destes devem ser subtradas.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
8. Numere a coluna da direita com base nos setores de
atividade relacionados na coluna da esquerda.
Setor de Atividade
Fator de Localizao
1. Indstria
Proximidade em relao ao
extrativa mineral.
mercado consumidor.
2. Indstria
Localizao de fcil acesso
automobilstica.
por carro.
3. Hipermercados e
Capitais e cidades mdias em
shopping centers.
reas densamente urbanizadas e
com boa oferta de mo-de-obra.
4. Servios
Proximidade em relao s
financeiros
fontes de matria-prima.
sofisticados.
5. Indstria de
Grandes metrpoles nacionais
alimentos e
e globais.
bebidas.
Assinale a alternativa que apresenta a seqncia correta da
coluna da direita, de cima para baixo.
a) 52134.
b) 53214.
c) 24315.
d) 51423.
e) 34125.
9. Quanto ao atributo temperatura, assinale a alternativa que
apresenta os dois fatores climticos que so determinantes
na existncia de gradientes trmicos.
a) Maritimidade e massas de ar.
b) Massas de ar e continentalidade.
c) Maritimidade e altitude.
d) Altitude e latitude.
e) Altitude e continentalidade.

- 47 -

geografia
GABARITO
1. D
6. C

2. A
7. E

3. A
8. B

4. B
9. D

5. D

GEOGRAFIA UFPR 2008


1. Uma dificuldade quando se divide um territrio em
paisagens naturais que os limites dos elementos que as
constituem (clima, relevo, vegetao, etc.) no so
coincidentes. Outra dificuldade que no existe uma regra
geral para fazer a diviso, pois no h um elemento que
determine os outros, definindo todo o conjunto. Atualmente
costuma-se utilizar a expresso domnio morfoclimtico no
lugar de paisagem natural, sendo que o Brasil pode ser
dividido em seis domnios, alm das reas de transio:
Amaznico, Cerrado, Mares de Morros, Caatinga, Araucria e
Pradarias. (Adaptado de VESENTINI, J. W. Brasil sociedade e
espao: geografia do Brasil. 28 ed. SP: tica, 1998, p.270280.)

Com base no texto e nos conhecimentos de Geografia,


assinale a alternativa INCORRETA.
a) rea de transio aquela cujas espcies vegetais so
singulares, no classificveis como pertencentes a qualquer
dos domnios. Assim, esse conceito serve para cobrir lacunas
na diviso.
b) Dentro de um domnio podem ser encontradas reas com
paisagens prprias de outro domnio, devido a fatores de
exceo, como uma rea de solo menos frtil ou com maior
altitude.
c) A estrutura geolgica no relevante na definio dos
domnios, porque no h homogeneidade dessa
caracterstica dentro de cada um deles.
d) A vegetao utilizada para nomear a maioria dos
domnios porque determinada pelo relevo e pelo clima,
sendo, portanto, uma boa sntese dos elementos
morfoclimticos do domnio.
e) Os processos naturais que do origem aos domnios
morfoclimticos so indiferentes s divises polticas do
espao. As Pradarias, por exemplo, recobrem tambm parte
do Uruguai e da Argentina.
2. H inmeras formas de dividir o territrio de um pas. O
mapa abaixo apresenta uma diviso do Brasil em trs grandes
regies geoeconmicas.

Com base no mapa e nos conhecimentos de Geografia


Regional, assinale a alternativa correta.
a) A Amaznia possui a estrutura produtiva mais diversificada
das trs regies, pois suas atividades de extrao mineral e
vegetal exploram grandes provncias mineralgicas e uma
floresta com alta biodiversidade.

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

1 fase

CADERNO DE REVISO

UFPR

geografia

b) Critrios geopolticos pesam nessa regionalizao, posto


que Gois e outras reas do Centro-Oeste fazem parte da
regio geoeconmica mais importante por serem polarizadas
pelo Distrito Federal.
c) O Nordeste a mais homognea das trs regies, pois o
declnio socioeconmico e a perda de populao para o
Centro-Sul definem os espaos que a constituem.
d) O avano da agricultura moderna na regio dos cerrados
foi o que levou ao conceito de regio geoeconmica CentroSul, pois tornou a estrutura produtiva dessa regio mais
semelhante com a do Sul e Sudeste.
e) A influncia dos recursos naturais sobre as atividades
econmicas explica por que as reas da Amaznia e do
Nordeste coincidem com os limites da floresta equatorial e do
Polgono das Secas.
3. Nos ltimos seis anos, o Peru foi sacudido por quatro
terremotos acima de 6,5 pontos na escala Richter, magnitude
suficiente para danificar construes. Nenhum desses abalos
comparvel ao ocorrido na noite de quarta-feira passada
um terremoto de 8 graus na escala Richter matou pelo menos
510 pessoas e deixou mais de 1500 feridos. O epicentro do
terremoto ocorreu a uma distncia de 145 quilmetros da
capital, Lima, e a uma profundidade relativamente rasa, de 40
quilmetros, o que ampliou o seu poder de destruio. (Veja,

a) SSE para WNW (Su-sudeste para Oes-noroeste) 1/65.


b) SE para NNW (Sudeste para Nor-noroeste) 1/6.500.
c) SSE para NW (Su-sudeste para Noroeste) 1/650.000.
d) ESE para NW (Es-sudeste para Noroeste) 1/65.000.
e) ESE para WNW (Es-sudeste para Oes-noroeste)
1/6.500.000.
5. Observe o mapa abaixo.

22 ago. 2007, p. 70.)

Em relao reportagem acima, considere as seguintes


afirmativas:
1. A Repblica do Peru est sujeita a abalos ssmicos porque
est situada muito prxima do encontro de duas
placas tectnicas.
2. No Brasil no existem terremotos porque seu territrio est
situado no centro da Placa Sul-Americana.
3. Terremotos e vulcanismos so mais freqentes na zona
denominada Crculo do Fogo do Pacfico, onde se localiza o
Peru.
4. No existe uma proporo direta entre a magnitude de um
abalo ssmico e a sua intensidade mxima. A magnitude
depende da energia liberada no epicentro, enquanto a
intensidade mxima depende da profundidade.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1, 2 e 4 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.
4. Para se orientar na superfcie do globo, o homem criou uma
srie de noes espaciais, entre elas a chamada Rosa dos
Ventos, que d as direes pelos pontos cardeais, colaterais,
subcolaterais e intermedirios. Utilizando-se de uma Rosa
dos Ventos para analisar o alinhamento AB marcado no
cartograma abaixo, no qual 1 cm grfico representa 65 km de
terreno, correto afirmar que a direo do alinhamento e a
escala numrica fracionria do cartograma so,
respectivamente:

Com base no mapa e nos conhecimentos de Geografia,


assinale a alternativa correta.
a) O mapa indica os centros polticos e econmicos das
maiores potncias militares e geopolticas do mundo.
b) Esto indicadas as maiores concentraes populacionais
de cada uma das grandes civilizaes modernas: a
americana, a europia, a russa, a negra, a oriental e a austral.
c) A maioria das grandes concentraes urbanas do mundo
se localiza no hemisfrio Norte, devido ao papel do clima
temperado e dos grandes vales pluviais na origem da
civilizao.
d) As reas indicadas mostram concentraes urbanas e
industriais que vm perdendo importncia relativa na
economia mundial em funo do crescimento demogrfico e
industrial da ndia.
e) As reas indicadas so grandes concentraes industriais
em termos de valor da produo, sem considerar diferenas
relacionadas sofisticao dos produtos e da tecnologia.
6. As estaes do ano esto associadas ao movimento de
translao da Terra em torno do sol, juntamente com a
inclinao do eixo de rotao. No Brasil, as estaes como as
conhecemos (outono, inverno, primavera e vero) s so
claramente notadas no centro-sul do pas. Nas outras regies,
a percepo prtica outra.
Com relao ao texto acima e com os conhecimentos de
Geografia, considere as seguintes afirmativas:
1. No nordeste brasileiro, em funo da sua localizao
prxima ao crculo do Equador, tem-se apenas duas

1 fase

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

- 48 -

CADERNO DE REVISO

UFPR
estaes durante o ano: a chuvosa, de janeiro a julho, e a
seca, de agosto a dezembro.
2. A populao rural da Amaznia vive em funo das duas
estaes do ano: o vero, de maio a setembro, que a
estao das chuvas, e o inverno, de outubro a abril, que a
estao sem chuvas e de baixo nvel das guas.
3. Quando a Terra se encontra em sua rbita prxima do
perilio, a sua velocidade maior do que quando ela se
encontra prxima do aflio, e isso se reflete na desigualdade
da durao entre as estaes do ano.
4. Os fenmenos do sol da meia-noite e das auroras polares
nos pases da pennsula da Escandinvia ocorrem durante o
solstcio de 21 de dezembro.
5. Da mesma forma que o movimento de rotao da Terra
serve de base para definir a durao do dia e o de
translao para definir o ano, a translao da Lua em torno da
Terra serve de base para definir o ms.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1, 3 e 5 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1, 2, 3 e 4 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 1, 4 e 5 so verdadeiras.
7. Na lista das novas sete maravilhas do mundo, a Cidade de
Petra na Jordnia aparece como a segunda maravilha mais
votada. Ela se constitui em um conjunto de construes
esculpidas pelos nabateus, no sculo IV a.C., sobre rochas
calcrias cor-de-rosa, carmesim e prpura. Com base no
texto e nos conhecimentos de Geografia Fsica, considere as
afirmativas abaixo, sobre a relao entre os calcrios de Petra
e os arenitos de Vila Velha no Paran/Brasil.
1. Os calcrios de Petra so produtos do metamorfismo
causado pela ao das altas temperaturas do clima
desrtico da Jordnia, enquanto os arenitos de Vila Velha so
produtos da compactao de areias em funo do clima
mido do Paran.
2. Os calcrios de Petra e os arenitos de Vila Velha so
exemplos de rochas sedimentares de origem orgnica e
detrtica, respectivamente.
3. Os calcrios de Petra tiveram origem no acmulo das
conchas de crustceos que viveram nos antigos oceanos,
enquanto os arenitos de Vila Velha originaram-se do
metamorfismo de areias de um antigo oceano que cobriu o
Paran.
4. Os processos erosivos predominantes ainda hoje em Petra
so os provocados pelos ventos, enquanto em Vila
Velha so os provocados pelas guas pluviais.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras.
8. Os Censos Demogrficos mostram que, da dcada de 80
em diante, diminuiu o fluxo migratrio do Nordeste para o
Sudeste e, em especial, para a Grande So Paulo. Isso se
deu em virtude da reduo da taxa mdia anual de
crescimento econmico e do redirecionamento parcial desse
fluxo migratrio para outros destinos. Com base no enunciado
e nos conhecimentos de demografia, assinale a alternativa
INCORRETA.
a) A desconcentrao da atividade econmica fez das
cidades mdias do interior, como Campinas e Ribeiro Preto,
importantes focos de atrao populacional.
b) H um fluxo migratrio do Sudeste para o Nordeste, devido
ao retorno de nordestinos que no encontraram boas
oportunidades e tambm de outros que obtiveram sucesso
com a migrao.

- 49 -

geografia
c) Devido ao dinamismo da fronteira agrcola, o Centro-Oeste
possui um alto percentual de habitantes que nasceram em
outras regies ou que no residem na mesma cidade onde
nasceram.
d) A reduo dos fluxos migratrios foi resultado da
desindustrializao provocada pela crise do Estado e pela
abertura comercial, respectivamente nos anos 80 e 90.
e) O semi-rido nordestino continua sendo uma rea de
expulso populacional, mas seus fluxos migratrios vo
predominantemente para as capitais regionais, como
Salvador.
9. O ndice de massa corporal um dos critrios mais
importantes para avaliar a situao nutricional de uma
populao. Se o dficit de peso atinge menos de 5% das
pessoas, considera-se que a populao no est exposta
desnutrio, pois 3 a 5% dos indivduos so
constitucionalmente magros. O grfico abaixo apresenta a
distribuio da populao brasileira segundo esse critrio.
Com base nas informaes do grfico e nos conhecimentos
de Geografia, considere as afirmativas abaixo.

Fonte: IBGE. Pesquisa de oramentos familiares. RJ: IBGE,


2004, p. 46
(1) Exclusive a Regio Norte e a rea rural da Regio Centro-Oeste. (2)
Exclusive a rea rural da Regio Norte.

1. A populao feminina se apresenta distribuda de forma


semelhante masculina nas trs categorias, mas com
freqncia maior de indivduos em situaes extremadas.
2. O crescimento do excesso de peso e da obesidade resulta
da opo dos agricultores por produzir alimentos
altamente calricos, que so economicamente mais
rentveis.
3. A trajetria do dficit de peso est relacionada ao aumento
da produtividade agrcola, que ampliou a oferta de alimentos
e reduziu seus preos em termos reais (descontada a
inflao).
4. As mdias nacionais mostradas no grfico ocultam a
verdadeira dimenso do problema da fome, pois a excluso
social impede os mais pobres de se alimentar
adequadamente.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras.

GABARITO
1. A

2. D

3. A

4. E

5. E

6. A

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

7. E

8. D

9. B

1 fase

CADERNO DE REVISO

UFPR

geografia

GEOGRAFIA UFPR 2009


1. Considere a seguinte tabela a seguir:

O processo de globalizao atrelado ao mercado tem


produzido efeitos muito favorveis ao desenvolvimento de
pases e blocos econmicos, preferencialmente para aqueles
que j detinham um mnimo de condies para sair da linha
da pobreza. Sobre o tema, com o auxlio da tabela acima,
correto afirmar:
a) Uma das condies para que um pas saia da linha da
pobreza e faa parte do mundo globalizado o tamanho de
sua populao.
b) Um percentual elevado de pessoas abaixo de 15 anos o
fator definidor para que um pas saia da condio de
subdesenvolvido e seja considerado emergente.
c) Tanto nos paises emergentes como nos desenvolvidos a
pirmide etria invertida, ou seja, a base menor que o
topo.
d) O Brasil, embora seja considerado um pas emergente, j
apresenta ndices de IDH comparveis aos dos pases
desenvolvidos.
e) A soluo para que os pases subdesenvolvidos reduzam
a sua situao de pobreza a busca do crescimento
vegetativo negativo.
2. Sobre a variabilidade climtica, correto afirmar:
a) Os ventos monnicos resultam das bruscas variaes
diurnas de temperatura.
b) Durante a atuao do fenmeno La Nia, o Sul do Brasil
costuma ser afetado por ndices pluviomtricos superiores
mdia climtica, que provocam enchentes e inundaes,
enquanto o Nordeste permanece seco.
c) O movimento rotacional o principal fator das mudanas
climticas ao longo do ano em todas as regies da Terra.
d) Apesar da variabilidade dos fatores climticos, se for
conhecida a latitude de certo local, possvel determinar o
seu clima.
e) O hemisfrio Norte apresenta mais contrastes climticos do
que o hemisfrio Sul, posto que neste h uma menor
concentrao de terras e, conseqentemente, uma maior
influncia das massas ocenicas.
3. Para a instalao da sede de uma empresa (que ocupar
1 km) numa rea de 100 km, necessrio fazer a cartografia
de cada uma dessas reas separadamente. Em relao s
caractersticas das cartas a serem construdas, correto
afirmar:
a) Deve-se usar uma escala ao milionsimo para representar
o terreno e uma escala pequena para representar a sede.
b) Deve-se usar a mesma escala para as duas cartas, j que
as duas reas esto localizadas em um mesmo lugar.

- 50 -

c) Deve-se usar uma escala mdia para a representao da


rea total do terreno, e uma escala grande para a
representao da sede.
d) Deve-se utilizar a escala grfica nas duas cartas, porque
ela mais precisa do que a escala numrica.
e) Deve-se utilizar uma escala grande para as duas reas, ou
seja, uma escala varivel entre 1:100.000 e 1:150.000.
4. O grfico abaixo apresenta a produo brasileira de gros
(cereais, leguminosas e oleaginosas) para a safra de 2007
2008, estimada em, aproximadamente, 145 milhes de
toneladas.

(Disponvel em <http://www.ibge.gov.br/home/estatistica
/indicadores/agropecuaria/lspa/lspa_200807comentarios.pdf
> Acesso em 18 ago. 2008.)
Sobre o tema, correto afirmar:
a) A regio Sudeste responsvel pela maior parte dessa
produo.
b) A agroindstria do Paran, nesse perodo, atingiu um
patamar excepcional no mercado brasileiro, tendo em vista
que o estado no exporta gros in natura, mas sim gros
transformados em uma srie de subprodutos industrializados.
c) A produtividade tem aumentado proporcionalmente ao
aumento da rea plantada.
d) Na atualidade, as reas de plantio de gros ocupam
espaos das regies Norte e Nordeste que tm como
vantagem um clima favorvel e grandes extenses de
terrenos mecanizveis.
e) O plantio de gros no cerrado e na Amaznia tem
diminudo paulatinamente, como resultado da atuao de
rgos ambientais e das presses externas da Unio
Europia e dos Estados Unidos.
5. Ao se lanar um olhar geogrfico sobre o estado do Paran,
verifica-se que esto contidos em seu territrio espaos
diferenciados que fazem ver que existem diversos Parans.

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

1 fase

CADERNO DE REVISO

UFPR
So espaos que se interconectam, que se completam ou que
se opem.
(FONTE: Modificado de Revista Paranaense de
Desenvolvimento. Instituto Paranaense de Desenvolvimento
Econmico e Social. n. 82, 1994. Curitiba: IPARDES, 3166.)

Sobre esse tema, correto afirmar:


a) Os municpios da mesorregio sudoeste so os mais
urbanizados do estado do Paran, tendo em vista o xodo de
sua populao rural para outros estados, como Rondnia,
nesta ltima dcada.
b) Os municpios da regio litornea so considerados
desenvolvidos, com IDH elevado, porque esto na rea de
influncia do porto de Paranagu.
c) Alguns espaos do Paran, tal como o corredor da moda,
que compreende os municpios de Cianorte, Maring,
Apucarana e Londrina, so hoje plos industriais em franca
ascenso, ocupando a mo-de-obra ociosa resultante das
mudanas na agricultura paranaense.
d) Os municpios de maior renda per capita do estado do
Paran concentram-se na mesorregio sudeste, devido aos
condicionantes fsicos, como solo e clima.
e) Imigrantes oriundos de regies muito pobres da Europa se
instalaram em terras da poro nordeste do estado do Paran
e reproduziram a misria de seus pases de origem,
determinando o atraso e impedindo o progresso dessa rea.
6. A economia mundial influencia outros setores da
sociedade. Sobre esse tema, considere as seguintes
afirmativas:
1. O atual modelo assumido pela economia mundial coloca
pases subdesenvolvidos e desenvolvidos em um mesmo
patamar socioeconmico e cultural.
2. A presena da rede McDonalds em pases como a ndia e
a China mostra a eficcia dos modelos de consumo ocidentais
difundidos pela ruptura de barreiras comerciais.
3. Cuba um dos poucos pases do mundo ocidental que se
mantm fora do circuito mundial do comrcio, da informao
e da comunicao, embora na atualidade se verifiquem
algumas mudanas na participao cubana nesses setores.
4. A abertura econmica da China tem sido acompanhada por
um acelerado processo de democratizao do pas.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 1 verdadeira.
b) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 so verdadeiras.
7. Representar um corpo esfrico como a Terra, ou suas
partes, tem sido um desafio desde tempos imemoriais. Para
tanto, foram criados os chamados sistemas de projeo
cartogrfica. Com esses sistemas, tornou-se vivel preservar
algumas caractersticas do espao representado, em
detrimento de outras caractersticas julgadas menos
importantes para o propsito cartogrfico. Sobre projees
cartogrficas, considere as seguintes afirmativas:
1. As projees conformes no deformam os ngulos.
2. O Sistema UTM adota a projeo conforme de Gauss.
3. As projees equivalentes distorcem as reas.
4. As projees eqidistantes podem ser classificadas em
meridianas, transversais e azimutais.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1, 2 e 4 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.
8. Hora plena a do meio-dia / As figuras no projetam sombras
/ A luz incide, vertical, nas criaturas / Hora total em que o ser
atinge a plenitude.

- 51 -

geografia
Esses versos da poetisa curitibana Helena Kolody (1912
2004) retratam uma situao do cotidiano de todas as
pessoas: a hora do meio-dia, denominada por ela hora
plena. Se sua mensagem metafrica for analisada sob o
ponto de vista geogrfico e considerando-se a cidade de
Curitiba, correto afirmar:
a) Em Curitiba, no h projeo de sombras ao meio-dia
porque em todos os dias do ano os raios solares incidem
verticalmente ao meio-dia.
b) Em realidade, essa situao de ausncia de sombras ao
meio-dia em Curitiba s ocorre duas vezes ao ano: nos
equincios de primavera e de outono.
c) No solstcio de vero h mais horas iluminadas, por isso
no h projeo de sombras ao meio-dia.
d) A posio latitudinal da cidade de Curitiba, ao sul do
Trpico de Capricrnio, impossibilita que os raios solares
incidam verticalmente em qualquer poca do ano.
e) A ausncia de sombras ao meio-dia , por si, uma
colocao metafrica. Ela no ocorre na Terra, pois sempre
existe sombra, em qualquer latitude e em qualquer hora
iluminada do dia.
9. As fontes de petrleo, que constituem a mola-mestra do
modelo de desenvolvimento mundial, esto concentradas em
algumas regies da Terra, conforme mostra a figura abaixo.
(Adaptado de SBPC/Labjor. Petrleo. Disponvel em http://
www.comciencia.br>).

Sobre o tema, considere as seguintes afirmativas:


1. As multinacionais, marcadamente as megaempresas
ligadas ao setor energtico, alm da atuao econmica,
desempenham uma funo geopoltica que se reflete nas
relaes entre os Estados nacionais.
2. O agravamento das crises entre pases da OPEP e as
discusses sobre o efeito estufa, relacionado ao uso de
combustveis fsseis, esto provocando o abandono da
prospeco e produo de petrleo, dando lugar ao caminho
mais limpo dos biocombustveis.
3. A guerra entre o Ir e o Iraque (na dcada de 80 do sculo
XX) teve como uma de suas causas o domnio de reas
petrolferas.
4. Os pases que bordejam o Mar Cspio so considerados
como reas promissoras de explorao do petrleo, o que
explica, em parte, eventos recentes, como a invaso da
Osstia do Sul pela Gergia, e da Gergia pela Rssia,
apesar de terem sido apresentadas justificativas de natureza
tnica.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.

GABARITO
1. D

2. E

3. C

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

4. D

5. C

1 fase

CADERNO DE REVISO

UFPR
6. B

7.D

8. D

9. D

GEOGRAFIA UFPR 2010


1. A fronteira do Mxico com os Estados Unidos tem
protagonizado distintos processos de natureza social,
econmica e espacial. Sobre essa realidade, considere as
seguintes afirmativas:
1. Observa-se um intenso processo migratrio ilegal do
Mxico com destino aos Estados Unidos, desencadeando
aes radicais por parte do governo americano, como a
construo de um muro para marcar a fronteira e dificultar o
ingresso de migrantes clandestinos nos EUA.
2. H uma importante relao industrial entre os dois pases,
sobretudo por meio da ao das maquiladoras, indstrias
americanas instaladas do lado mexicano que se aproveitam
de isenes tarifrias, importam componentes dos Estados
Unidos, executam a montagem dos produtos utilizando-se do
baixo custo da mo de obra mexicana e exportam os produtos
acabados para os EUA, com preos normalmente abaixo
daqueles praticados pelas indstrias que produzem em
territrio americano.
3. Os problemas existentes entre ambos os pases podem ser
atribudos separao fsica estabelecida por essa fronteira:
o Mxico compe a Amrica Central e os Estados Unidos a
Amrica do Norte.
4. A importncia da fronteira entre EUA e Mxico em relao
migrao e ao processo de localizao das maquiladoras
se justifica pelo fato de as maiores cidades mexicanas
estarem localizadas na regio de fronteira, inclusive a capital,
Cidade do Mxico.
5. As remessas de dlares que os imigrantes fazem para suas
famlias no pas de origem contribuem com expressiva
parcela da economia mexicana.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras
d) Somente as afirmativas 2, 3 e 5 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 1, 2 e 5 so verdadeiras.
2. Nos ltimos anos, no Brasil, tem chamado a ateno a
expanso do plantio de cana-de-acar para produo do
etanol, utilizado como combustvel. No dia 17/09/2009, o
governo lanou um programa denominado Zoneamento
Agroecolgico da Cana-de-acar, que visa ordenar o avano
dessa cultura sobre o territrio, proibindo sua expanso sobre
alguns biomas, haja vista que isso poder trazer impactos
negativos no meio ambiente. Sobre esse assunto, assinale a
alternativa correta.
a) O bioma Amaznia, por sua grande extenso geogrfica e
vastas reas ainda no usadas para agricultura,
considerado um espao adequado para a expanso da canade-acar.
b) O bioma Pantanal, devido abundncia de recursos
hdricos necessrios ao desenvolvimento da cana-de-acar,
tido como rea ideal para seu plantio.
c) Existem, em territrio brasileiro, milhes de hectares de
terra subutilizados que podem ser revertidos ao plantio de
cana-de-acar, sendo desnecessrio o avano sobre
biomas ainda conservados.
d) Remanescentes florestais no utilizados na regio Sudeste
podem ser incorporados como reas de plantio, evitando
assim sua expanso sobre biomas ambientalmente mais
suscetveis.
e) No Centro-Sul brasileiro no haver expanso da cana-deacar, porque as reas agrcolas j esto incorporadas
dinmica produtiva.

1 fase

geografia
3. A partir do momento em que a atividade industrial se afirma
como o setor que comanda a economia brasileira, o espao
geogrfico brasileiro vai sendo organizado de forma diferente.
Antes da industrializao, com efeito, no havia um espao
nacional propriamente dito, uma integrao econmica
efetiva entre todas as reas do pas.
(Adaptado de VESENTINI, J. W. Sociedade e espao:
geografia geral e do Brasil. 31. ed. So Paulo: tica, 2000, p.
170.)
Com base no texto e nos conhecimentos de geografia,
assinale a afirmativa correta.
a) A integrao econmica do territrio brasileiro somente
ocorreu devido expanso da agroindstria para o CentroOeste.
b) A indstria cafeeira, ao criar novos fluxos migratrios interregionais, foi a responsvel pela integrao econmica do
territrio.
c) A integrao econmica ocorreu entre as regies litorneas
sem abranger o interior, pelo fato de que ali se localizavam as
principais cidades e, portanto, o comrcio.
d) A produo de borracha e a industrializao oriunda dessa
atividade foi o principal fator de ocupao dos vazios
demogrficos e de integrao comercial do territrio.
e) Com a industrializao, o estado de So Paulo passou a
comprar matrias-primas dos outros estados e a vender
produtos industriais, integrando assim o mercado nacional.
4. Ao planejar uma viagem de frias utilizando o programa
GoogleEarth, voc anotou as coordenadas geogrficas de
dois locais que gostaria de visitar na Ilha do Mel (PR), sendo
o primeiro de coordenadas 2533'26.28"S (latitude) e
4818'30.75"O (longitude), e o segundo de coordenadas
2533'46.27"S (latitude) e 4818'10.10"O (longitude). Com
base nos valores das coordenadas, correto afirmar que do
primeiro para o segundo ponto voc se deslocou para:
a) leste.
b) nordeste.
c) sudeste.
d) oeste.
e) noroeste.
5. O planeta Terra apresenta grandes cadeias montanhosas
que so encontradas em todos os continentes de maneira
irregular. O surgimento dessas grandes cadeias, como
Andes, Alpes e Himalaia, e sua morfologia podem ser
explicados, respectivamente:
a) por processos orogenticos e pela ao de agentes
internos.
b) por processos endogenticos e pela ao de agentes
externos.
c) por processos pedogenticos e por falhamento.
d) por processos criogenticos e pela atuao elica.
e) por processos orogenticos e por abraso marinha.
6. Nesta tera-feira (15/09/09), reas de instabilidade que se
deslocam pelo norte da Argentina devem chegar ao Brasil a
partir da tarde e voltam a provocar pancadas de chuva no
oeste e norte do RS, no centro-oeste de SC, no oeste do PR
e no sul de MS, onde tem-se uma massa de ar quente e
mida.
O texto acima refere-se previso do tempo para o dia
15/09/09, realizada pelo Centro de Previso do Tempo e
Estudos Climticos do Instituto Nacional de Pesquisas
Espaciais. Levando em considerao os dados apresentados,
assinale a alternativa correta.
a) A Frente Polar Atlntica, principal rea de instabilidade da
Amrica do Sul meridional, responsvel pelas chuvas
previstas no texto.
b) As reas de instabilidade so geradas por nuvens de
desenvolvimento vertical, por isso a previso de pancadas de
chuva.
c) As pancadas de chuva so tpicas dos climas midos, muito
bem representados pelas regies mencionadas no texto.

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

- 52 -

CADERNO DE REVISO

UFPR
d) O deslocamento da massa de ar tropical em direo a leste
que gera as reas de instabilidade mencionadas no texto.
e) A massa de ar quente e mida que se encontra sobre o
estado do Mato Grosso do Sul corresponde massa tropical
continental, geradora de chuvas em pancadas.
7. Os ndices mnimos de uso da terra utilizados atualmente
pelo INCRA para que ela cumpra sua funo social foram
elaborados em 1980, com base nos indicadores de
produtividade das lavouras e dos rebanhos por hectare,
levando-se em conta o nvel tcnico da agropecuria,
segundo os dados do censo agropecurio de 1975 do IBGE.
Hoje eles esto completamente defasados, pois, por
exemplo, no estado de So Paulo, basta produzir 1.900
kg/hectare de milho para que a propriedade seja considerada
produtiva. Entretanto, a produtividade mdia do milho nesse
estado na safra de 2005/6 foi de 4.150 kg/ha. E por que at
agora esses ndices no foram atualizados? Porque assim
imveis com baixas produtividades escapam da
desapropriao e da reforma agrria.
(Adaptado de: OLIVEIRA, Ariovaldo Umbelino de. "Me
engana que eu gosto": A no atualizao dos ndices de
produtividade da terra no governo Lula. Rdio Agncia
notcias do Planalto, 26 mar. 2007.)
A respeito desse tema, considere as seguintes afirmativas:
1. A expanso das reas para agropecuria, elevando os
indicadores de produtividade, mostra que os ndices de uso
da terra no precisam ser atualizados, pois ainda esto de
acordo com as necessidades do campo.
2. O debate sobre a atualizao dos ndices de produtividade
mostra que, na dinmica da reforma agrria, convergem
aspectos legais, tcnico-produtivos e sobretudo polticos.
3. A mudana dos indicadores da funo social da terra ajuda
a reforma agrria, pois mostra que esta deve ser
implementada onde no foram alcanados altos ndices de
produtividade.
4. A resistncia atualizao dos ndices de produtividade
revela a manuteno do latifndio, que teve sua origem na
forma de repartio da terra realizada pelos portugueses aps
a conquista e se prolonga at os nossos dias, como uma
estrutura produtiva que condena o campo subutilizao.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 1 verdadeira.
b) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 1, 2 e 4 so verdadeiras.
8. Para se compreender a diviso do territrio brasileiro em
estados e, consequentemente, a existncia dos estados
federados e a desigualdade de seu desenvolvimento, tornase necessrio compreender tambm o processo de
transformao do espao brasileiro em territrio, o processo
de povoamento, as motivaes que o provocaram e os
percalos encontrados durante cinco sculos de povoamento.
(Fonte: ANDRADE, M. C. de. A Federao brasileira uma
anlise geopoltica e geossocial. So Paulo: Contexto, 1999.)
Com base nesse texto, assinale a alternativa correta.
a) Mesmo aps cinco sculos de ocupao e povoamento, a
diviso dos estados brasileiros e sua configurao atual
resultam da implantao das capitanias hereditrias.
b) As motivaes para o povoamento do territrio estiveram
ligadas existncia dos estados federados e desigualdade
de desenvolvimento existente entre eles.
c) Alguns estados brasileiros tm maior populao e so
considerados mais desenvolvidos pela forma como ocorreu
sua diviso.
d) A diviso do territrio brasileiro e suas caractersticas
podem ser compreendidas pela forma histrica como ocorreu
a ocupao e o povoamento do espao.

- 53 -

geografia
e) A forma como foram criados os estados federados gerou
um pas com distribuio populacional e desenvolvimento
desiguais.
9. Num mapa da Regio Metropolitana de Curitiba, na escala
1:250.000, uma das pistas da rodovia BR-116 aparece
desenhada com um milmetro de largura. A partir dessa
informao, correto afirmar:
a) A largura da pista de 20 m.
b) A largura da pista de 15 m.
c) A largura da pista de 25 m.
d) A representao da rodovia com um milmetro de largura,
num mapa na escala 1:250.000, est de acordo com a largura
real da rodovia.
e) Trata-se de uma questo de generalizao cartogrfica e
nesse caso o desenho da rodovia no obedece relao de
escala.

GABARITO
1. E
6. A

2. C
7. C

3. E
8. D

4. C
9. E

5. X

GEOGRAFIA UFPR 2011


1. A figura a seguir ilustra duas representaes da regio Sul
do Brasil em projees cartogrficas (Mercator e UTM
Universal Transversa de Mercator). Apesar do uso de uma
mesma escala, possvel observar que elas apresentam
tamanho diferenciado. Quanto a isso, correto afirmar:

a) As Projees de Mercator e Universal Transversa de


Mercator apresentam o mesmo processo de deformao,
podendo-se atribuir as alteraes no tamanho das
representaes a interesses polticos.
b) As duas representaes esto corretas, devendo-se a
deformao ao fato de que os estados da regio Sul
apresentam menor relevncia econmica no contexto
nacional.
c) As projees Universal Transversa de Mercator e de
Mercator so diferentes e empregam distintos processos de
deformao, alterando o tamanho das representaes.
d) A representao que utiliza a Projeo de Mercator est
correta, uma vez que oficialmente empregada no Brasil para
a representao do territrio nacional, enquanto que aquela
que utiliza a Projeo UTM inadequada, pois se aplica a
representaes em escala global.
e) Apesar de as escalas apresentarem valores idnticos, as
figuras foram deformadas aleatoriamente, provocando as
diferenas no tamanho.

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

1 fase

CADERNO DE REVISO

UFPR
2. O processo de industrializao ocorrido no Brasil a partir de
1930 trouxe grandes transformaes na organizao do
territrio nacional, pois constituiu uma economia cujo
crescimento depende principalmente do dinamismo do
mercado interno. Com base no enunciado e nos
conhecimentos de geografia do Brasil, assinale a afirmativa
correta.
a) A alta concentrao industrial nas regies metropolitanas e
cidades mdias prximas dessas reas cria uma estrutura
produtiva pouco integrada.
b) Como o mercado consumidor de bens industriais se
concentra nas cidades localizadas at 150 km do litoral, a
interiorizao do desenvolvimento econmico continua a
depender da agropecuria.
c) A industrializao forjou uma rede urbana constituda por
duas metrpoles globais, algumas metrpoles nacionais e
centros urbanos com reas de influncia regional ou local.
d) A agricultura de exportao vigente at 1930 criou uma
economia estruturada em centro e periferia, sendo o primeiro
a ento capital federal, Rio de Janeiro, e a segunda, as reas
de produo agropecuria.
e) A concentrao industrial cada vez mais alta no Sul e
Sudeste reduz os nveis de integrao econmica do territrio
brasileiro, que vai ficando cada vez mais desigual.

geografia
maiores centros brasileiros, foi o bioma mais desmatado do
pas, motivo pelo qual seus remanescentes foram
transformados em unidades de conservao, o que lhe
garante a maior extenso em reas preservadas do Brasil.
d) Uma caracterstica comum entre esses trs biomas que
todos apresentam elevada biodiversidade e presena de
espcies endmicas, evidenciando que todos precisam ser
igualmente preservados.
e) No Norte do Brasil, a urbanizao excessiva das cidades
tem como consequncia o desmatamento e as queimadas,
comprometendo a conservao da floresta, fato que
frequentemente ganha grande dimenso na imprensa.
4. A urbanizao um processo que apresentou considervel
intensificao com o advento da revoluo industrial. Desde
ento, as cidades passaram a concentrar cada vez mais
pessoas, atividades e mercadorias, produzindo importantes
alteraes na natureza local. O clima urbano atesta um
aspecto dessas alteraes, fato evidenciado de maneira clara
na poluio do ar das grandes cidades. Quanto poluio do
ar nas grandes cidades, INCORRETO afirmar:
a) A poluio atmosfrica urbana pode ser tanto de origem
natural quanto decorrente das atividades humanas.
b) A ocorrncia de chuvas cidas nas cidades est
relacionada, principalmente, concentrao de poluentes na
atmosfera local.
c) A poluio atmosfrica composta por gases e material
particulado e, quando intensa e associada a nevoeiro, d
origem ao smog.
d) Na estao de inverno, quando o ar torna-se mais pesado
devido s baixas temperaturas, a atmosfera tende a
concentrar poluentes.
e) A concentrao e disperso de poluentes na atmosfera ao
longo do ano, se mantm constante, pois os gases e os
materiais particulados so imunes s condies trmicas do
ar.

3. O territrio brasileiro possui diversos biomas, entre os quais


destacam-se a Floresta Amaznica, o Cerrado e a Mata
Atlntica. Sobre esses biomas, correto afirmar:
a) O cerrado, que se localiza na regio central do Brasil, tem
como caracterstica formar-se em solos pobres e arenosos e,
em consequncia, pouco ameaado pela expanso
agrcola.
b) A Floresta Amaznica, formao localizada notadamente
no norte do Brasil, tende a desaparecer nas prximas
dcadas, haja vista que o desmatamento e as queimadas tm
seus ndices elevados ano a ano, evidenciando a ausncia de
polticas pblicas voltadas conservao daquela floresta.
c) A Mata Atlntica, formao que se estendia desde o litoral
nordestino ao Rio Grande Sul, onde se localiza boa parte dos

5. A tabela a seguir apresenta os dados de migrao no Brasil entre os anos de 2003 e 2008.
Norte
Norte
Nordeste
Sudeste
Sul
Centro-Oeste
Total de
imigrantes por
regio

147.009
103.389
38.294
11.827
52.757
353.276

Nordeste
69.961
262.574
387.428
17.600
73.071

Sudeste
52.470
461.983
465.593
121.896
116.697

810.634

1.218.639

Sul
20.514
17.343
146.600
191.007
58.644
434.108

Centro-Oeste
67.794
134.072
106.108
51.496
151.614
511.084

Total de
emigrantes
por regio
357.748
979.361
1.144.023
393.826
452.783
3.327.741

(Fonte: http://www.ipea.gov.br/portal/images/stories/PDFs/100817_grafscomuniipea61.pdf)

Com base nessas informaes, assinale a alternativa correta.


a) A diferena existente entre o nmero de imigrantes e emigrantes no Sudeste caracteriza essa regio como de baixa mobilidade
populacional.
b) Uma das caractersticas da dinmica apresentada na tabela que a maioria das regies apresenta maior ndice de migrantes
dentro da prpria regio.
c) O maior deslocamento de pessoas ocorre das regies com maior densidade demogrfica em direo quelas de menor densidade.
d) Os dados mostram que o Nordeste, regio que tradicionalmente deslocava elevado nmero de migrantes, sobretudo para o
Sudeste, agora apresenta o fenmeno inverso, ou seja, o nmero de migrantes favorvel quela regio.
e) Regies ainda consideradas como fronteira agrcola tm como caracterstica atrair migrantes cujas atividades esto associadas
agricultura, haja vista a disponibilidade de terras ainda existentes.

1 fase

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

- 54 -

CADERNO DE REVISO

UFPR
6. No Censo Agropecurio de 2006 foram identificados
4.367.902 estabelecimentos de agricultura familiar. Eles
representavam 84,4% do total, mas ocupavam apenas 24,3%
(ou 80,25 milhes de hectares) da rea dos estabelecimentos
agropecurios brasileiros. J os estabelecimentos nofamiliares representavam 15,6% do total e ocupavam 75,7%
da sua rea. Dos 80,25 milhes de hectares da agricultura
familiar, 45% eram destinados a pastagens, 28% a florestas
e 22% a lavouras. Ainda assim, a agricultura familiar mostrou
seu peso na cesta bsica do brasileiro, pois era responsvel
por 87% da produo nacional de mandioca, 70% da
produo de feijo, 46% do milho, 38% do caf, 34% do arroz,
21% do trigo e, na pecuria, 58% do leite, 59% do plantel de
sunos, 50% das aves e 30% dos bovinos.
(Fonte: IBGE, Censo Agropecurio Agricultura familiar 2006,
divulgado em 30 de setembro de 2009.)

Com base nas informaes apresentadas acima, considere


as seguintes afirmativas:
1. O ndice dos produtos consumidos na cesta bsica do
brasileiro est de acordo com o ndice de distribuio de
terras no Brasil.
2. A segurana alimentar no Brasil depende em maior medida
da produo agropecuria realizada nos estabelecimentos
no-familiares (com 75,7% da rea).
3. O elevado ndice de reas com florestas (28%) nos
estabelecimentos de agricultura familiar se constitui num
empecilho para o aumento da produtividade.
4. A produo da agricultura familiar est relacionada com o
abastecimento do mercado interno.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 3 verdadeira.
b) Somente a afirmativa 4 verdadeira.
c) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 1, 2 e 4 so verdadeiras.
7. A globalizao um fenmeno que tem como uma de suas
caractersticas fundamentais a crescente abertura econmica
e poltica entre os pases. Sobre esse fenmeno, correto
afirmar:
a) Sua emergncia tornou obsoletos os blocos econmicos
regionais, pois facilitou o comrcio direto de pas para pas.
b) Uma das consequncias polticas do fortalecimento desse
fenmeno foi a transferncia da soberania nacional para
organismos supranacionais, a exemplo da ONU.
c) As fronteiras nacionais perderam suas funes legais de
controle de fluxos.
d) A causa da globalizao foi a queda do muro de Berlim,
dando fim diviso do mundo conhecida como bipolaridade
e iniciando uma nova fase, a multipolaridade.
e) O desenvolvimento tecnolgico associado s condies
polticas mundiais das ltimas dcadas do sculo XX
intensificou o processo de globalizao.

geografia
4. Uma quadra com rea de 10 m x 10 m (100 m 2) desenhada
no mapa de escala 1:10000 medir 500 m2 no mapa de escala
1:2000.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 2 verdadeira.
b) Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
e) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 so verdadeiras.
9. Uma reportagem publicada na Revista Veja (ed. 2180, ano
43, n. 35, de 1 set. 2010, p. 7677) e intitulada A fora das
cidades mdias afirma que a cidade paranaense de Londrina
um exemplo do sucesso do interior do pas. Segundo a
revista, Londrina rompeu a barreira dos 500.000 habitantes
em 2009. Deixou de ser, portanto, uma cidade mdia, para se
tornar a irm caula das quarenta metrpoles nacionais
aquelas com mais de meio milho de moradores.
Considerando o contedo tratado na reportagem sob a
perspectiva geogrfica, considere as seguintes afirmativas:
1. O crescimento populacional de Londrina na atualidade
explicado pelo elevado fluxo migratrio de origem rural
e destino urbano, tambm denominado de xodo rural.
2. A definio de uma metrpole se faz por meio do critrio
populacional. Toda cidade que atinge 500 mil habitantes
automaticamente elevada categoria de metrpole.
3. Embora Londrina aparea no texto da reportagem
identificada como uma metrpole nacional, ela posicionada
pelo IBGE (2008) no mbito do REGIC (Regio de Influncia
das Cidades) como uma Capital Regional.
4. A classificao dos centros urbanos de uma determinada
rede urbana em diferentes nveis denominada de hierarquia
urbana.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 2 verdadeira.
b) Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
e) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 so verdadeiras.

GABARITO
1. C
6. B

2. C
7. E

3. D
8. D

4. E
9. B

5. B

GEOGRAFIA UFPR 2012


01. Os grficos abaixo representam as pirmides etrias da
populao brasileira das dcadas de 1980 e 2000 e projees
para 2020 e 2040.

8. Para a produo dos mapas de uma determinada


localidade, optou-se por utilizar as escalas 1:2000 e 1:10000,
a projeo UTM (Universal Transversa de Mercator) e o
Datum SIRGAS 2000. Nesse sentido, considere as seguintes
afirmativas:
1. Os mapas devero ser feitos na escala 1:10000 e depois
reduzidos para a escala 1:2000.
2. Os mapas produzidos na escala 1:2000 apresentam maior
riqueza de detalhes que os produzidos na escala 1:10000.
3. Uma estrada desenhada no mapa de escala 1:10000 com
4 cm de extenso aparecer representada no mapa com
escala 1:2000 por uma linha com 20 cm de extenso.
Brasil: pirmides etrias, 1980-2040 1980 2000 2020 2040

- 55 -

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

1 fase

CADERNO DE REVISO

UFPR
Fonte:http://www.ibge.gov.br/home/estatistica/populacao/projecao_da_popula
cao/2008/piramide/piramide.shtm

Com base nessas pirmides etrias, considere as seguintes


afirmativas:
1. Nas ordenadas esto o contingente populacional e nas
abscissas os grupos de idade.
2. A base larga da pirmide em todo o perodo analisado
revela que o Brasil continuar a ser um pas de jovens e
refora a necessidade do incremento de polticas pblicas de
ateno a tais camadas da populao brasileira.
3. A estrutura etria da populao representada nos grficos
tem relao com a economia e mostra a transformao da
populao economicamente ativa, definida como aquela que
compreende o potencial de mo de obra com que pode contar
o setor produtivo, isto , a populao ocupada e a populao
desocupada.
4. As transformaes nas pirmides no Brasil ao longo do
tempo revelam a transio demogrfica, explicada pela
combinao de fatores como baixas taxas de natalidade,
reduo das taxas de mortalidade, elevao na expectativa
de vida, reduo na taxa de fecundidade e maior acesso e
assistncia sade.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 3 verdadeira.
b) Somente as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.
e) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 so verdadeiras.
02. Em 18 de julho de 2000, foi publicada a lei 9.985, que
instituiu o Sistema Nacional de Unidades de Conservao da
Natureza. De acordo com essa lei, Unidade de Conservao:
a) o espao territorial situado nas margens de rios e lagos,
cuja abrangncia de proteo depende da largura de cada
corpo hdrico e da declividade do terreno localizado s
margens desses corpos.
b) o espao territorial situado em topos de serras,
montanhas e outras formaes cujo relevo exige garantias
legais de proteo.
c) so as reas frgeis situadas em biomas bastante
degradados, a exemplo da floresta Atlntica, cujo pouco que
restou precisa ser conservado.
d) o espao territorial e seus recursos, com caractersticas
naturais relevantes, institudos pelo poder pblico com
objetivos e limites definidos, ao qual se aplicam garantias de
proteo.
e) so as reas de propriedade pblica, como Parques,
Estaes Ecolgicas, reas de Proteo Ambiental,
FlorestasNacionais e Reservas de Desenvolvimento
Sustentvel, entre outras, nas quais a extrao de recursos
proibida.
03. Para orientar o deslocamento da sede do municpio A
(latitude 2527 S e longitude 4932 W. Gr.) para a sede do
municpio B (situado a noroeste do municpio A), um aparelho
de GPS automotivo apresentaria em sua tela um ponto
com as seguintes coordenadas:
a) Parque Municipal L (latitude 2521 S e longitude 4920 W
Gr.).
b) Parque Municipal X (latitude 2526 S e longitude 5003 W
Gr.).
c) Parque Municipal Y (latitude 2519 S e longitude 4917 W
Gr.).
d) Parque Municipal Z (latitude 2535 S e longitude 4937 W
Gr.).
e) Parque Municipal W (latitude 2505 S e longitude 5010 W
Gr.).
04. O termo BRICS tem sido utilizado para designar os pases
Brasil, Rssia, ndia, China e frica do Sul. Sobre esses
pases, correto afirmar que:

1 fase

geografia
a) formam um bloco econmico que, a exemplo do Mercosul
e da Unio Europeia, esto estabelecendo um conjunto de
tratados e acordos visando a integrao da economia.
b) so considerados pases emergentes, embora possuam
diferenas expressivas entre si, no que diz respeito a
populao, territrio, recursos naturais e industrializao.
c) sua importncia como bloco econmico e poltico tem
reformulado a geopoltica mundial e rivalizado com outras
entidades supranacionais, a exemplo da ONU.
d) Uma das suas caractersticas a semelhana no regime
poltico adotado, mostrando que o mundo ainda se divide por
questes de natureza ideolgica.
e) sua emergncia como bloco foi consequncia da alta
capacidade em articular necessidades globais com interesses
regionais, acima dos interesses econmicos e polticos.
05. O Estado do Paran apresenta uma geologia com grande
variedade de tipos de rochas formados em diferentes idades.
A figura ao lado apresenta de modo simplificado cinco grupos
litolgicos. Com base nessa figura,
considere as afirmativas a seguir sobre a distribuio no
tempo geolgico dos tipos de rochas do Paran:
1. O grupo 1 composto por depsitos sedimentares da Era
Cenozoica.
2. O grupo 2 constitui as pores do Paran com as rochas
mais jovens, predominantemente da Era Proterozoica. Esse
grupo apresenta as reas com as maiores elevaes do
estado e formado na maior parte por rochas sedimentares.
3. O grupo 3 predominantemente constitudo por rochas
sedimentares da Era Paleozoica, que foram depositadas em
diferentes tipos de ambientes.
4. O grupo 4 formado por rochas gneas vulcnicas. Sua
origem se d por uma sucesso de derrames de lavas da Era
Mesozoica,
que
representou
um
dos
mais
significativoseventos de vulcanismo do mundo.
5. O grupo 5 formado por rochas metamrficas, cuja gnese
do alto grau de metamorfismo est associada ao evento de
separao dos continentes sul-americano e africano, na Era
Mesozoica.

Assinale a alternativa correta.


a) Somente as afirmativas 1, 2, 3 e 4 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 1, 3, 4 e 5 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 2 e 5 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 2, 3 e 5 so verdadeiras.
06. Utilizando o celular e um programa de acesso a mapas on
line, voc localizou um ponto de interesse a aproximadamente
2,5 cm de distncia do local onde se encontrava.
Considerando que o programa indicava a escala
aproximada de 1:3.000, calcule a distncia a ser percorrida
em linha reta at esse ponto de interesse.
a) 125 m.
b) 120 m.
c) 75 m.

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

- 56 -

CADERNO DE REVISO

UFPR
d) 65 m.
e) 35 m.
07. No dia 11 de maro de 2011, ocorreu na regio central da
Serra do Mar paranaense um conjunto de escorregamentos,
desencadeados em virtude de elevados ndices
pluviomtricos concentrados nesse dia, associados
umidade acumulada dos dias antecedentes. Os
escorregamentos, predominantemente, situaram-se nas
posies superiores e ngremes das encostas. O volume de
material desprendido nesse episdio, por meio dos
escorregamentos, consistiu de blocos rochosos, solo e
troncos de rvores, que foram transportados e seguiram
caminho de fluxo em direo s reas de plancie, resultando
em mortes e grandes danos por destruio total ou parcial de
casas, ruas, estradas, pontes e lavouras. Sobre esse evento
ocorrido na Serra do Mar do estado do Paran, identifique as
afirmativas a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F):
( ) Os solos nas posies superiores das encostas da Serra
do Mar paranaense apresentam-se pouco espessos,
caracterstica que contribuiu para os escorregamentos,
levando a uma rpida saturao hdrica pelo evento de chuva,
o que promoveu o desencadeamento dos processos.
( ) Um dos fatores que agravou a ocorrncia dos
escorregamentos nesse evento na Serra do Mar paranaense
foi a ocupao urbana nas reas mais elevadas, pois exercem
grande peso nas encostas.
( ) A declividade da encosta afeta diretamente na sua
estabilidade frente aos processos de escorregamento, motivo
pelo qual a maior parte deles ocorreu nas reas mais
declivosas.
( ) Consensualmente, sabe-se, no meio cientfico, que, devido
ao aquecimento global promovido pela ao do homem, os
valores de precipitao aumentaro na Serra do Mar,
ampliando cada vez mais a ocorrncia desses processos e a
sua rea de influncia.
Assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta, de
cima para baixo.
a) V F V V.
b) F V V V.
c) V F V F.
d) F F F V.
e) V V F F.
08. O estudo dos climas compe um importante capitulo da
cincia, e seu conhecimento de suma importncia para a
organizao e desenvolvimento das sociedades humanas. Os
climas da Terra expressam, devido s suas diferenas,
aspectos geogrficos particulares. Nesse sentido, correto
afirmar:
a) Os elementos do clima (temperatura, umidade e presso
atmosfrica) apresentam diferenciaes espaciais devido
influncia dos fatores geogrficos (latitude, longitude, altitude
e maritimidade).
b) Os climas da Terra so definidos tanto por fatores
astronmicos quanto por fatores estticos, como as
mudanas climticas globais, dentro das quais sobressaemse eventos catastrficos, como as tsunamis.
c) A circulao atmosfrica da Terra definida pela atuao
das massas de ar, cuja dinmica controlada pela atuao
do El Nio e do La Nia, eventos que resultam,
respectivamente, do menor e do maior fluxo de calor nas
guas do Oceano Pacfico.
d) A diferenciao geogrfica dos climas da Terra decorre da
interao entre os elementos e fatores geogrficos do clima,
tanto estticos quanto dinmicos. As mudanas climticas
globais indicam alteraes nos climas do planeta, em escala
secular (temporal) e global (geogrfica), embora seja no
mbito das reas urbano-industriais que os efeitos das
atividades humanas sobre o clima sejam mais perceptveis.

- 57 -

geografia
e) Os climas do Brasil apresentam, em sua totalidade,
aspectos flagrantes de tropicalidade, expressos nas elevadas
amplitudes trmicas dirias e sazonais, notadamente na
poro mais ao norte do pas. Nessa regio Domnio
Amaznico , na qual so registrados os mais fortes
contrastes trmicos e pluviomtricos do territrio nacional, a
exuberncia da floresta e o expressivo caudal dos rios
atestam essa caracterstica climtica.
09. Um site da internet que trata de atualidades divulgou que
a Cmara Federal, no ms de julho de 2011, aprovou um
projeto de lei pelo qual o estado do Acre, localizado no norte
do Brasil, passaria a ter menos 5 horas em relao a
Greenwich e, portanto, menos duas horas em relao ao
horrio de Braslia, capital federal. Sobre essa notcia e a
diviso dos fusos horrios, correto afirmar:
a) Os fusos so definidos por acordo internacional, o que
impossibilita um pas de mudar o horrio dos estados que o
compem, tornando invlida essa lei.
b) O mundo foi dividido em 24 fusos horrios distintos, usando
como base de referncia dois movimentos: o de rotao, isto
, aquele em que a terra gira sobre seu prprio eixo, e o de
translao, isso , aquele em que a terra gira em torno do Sol.
c) O meridiano de Greenwich, usado como referncia para
contagem das horas, coincide com a LID (linha internacional
da data), dividindo a terra em Ocidente e Oriente;
d) A diferena de fusos entre os estados brasileiros ocorre nos
meses de outubro a fevereiro, perodo em que vigora o
horrio de vero.
e) O Brasil tem seu territrio situado na poro ocidental da
Terra e, considerando sua extenso leste-oeste, possui
quatro fusos horrios atrasados em relao ao meridiano de
Greenwich.

GABARITO
1. C
6. C

2. D
7. C

3. E
8. D

4. B
9. E

5. D

GEOGRAFIA UFPR 2013


01. Um indivduo situado em Porto Alegre (RS) observou,
atravs de uma bssola, que no inverno a direo do nascer
do sol no coincidia com a direo leste da mesma, mas sim
com a direo nordeste. A respeito do assunto, identifique as
afirmativas a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F):
( ) No inverno, a direo do sol nascente no coincide com o
leste geogrfico.
( ) Bssolas so sensveis a campos magnticos locais, que
desviam as direes, sendo este o fator que justifica a
divergncia entre a direo apontada por elas e a do nascer
do sol.
( ) Por se tratar de equipamento de baixa preciso, as
bssolas no devem ser utilizadas para determinar direes.
( ) Em geral, o leste geogrfico diverge do leste magntico
apontado pela bssola.
Assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta, de
cima para baixo.
a) F V V F.
b) V F V F.
c) F F V V.
d) V V F F.
e) V F F V.
02. Considere as figuras a seguir:

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

1 fase

CADERNO DE REVISO

UFPR

Com base nas figuras, assinale a alternativa correta.


a) A figura 1 representa o climograma de uma cidade do
hemisfrio austral.
b) Na figura 1, o solstcio de inverno ocorre em junho.
c) A rea representada na figura 2 possui veres com
temperatura amena.
d) Na figura 2, os maiores volumes pluviomtricos ocorrem no
vero.
e) O climograma da figura 1 representa um clima subtropical
controlado por massas de ar tropicais.
03. Em 2007, o decreto 6.040 instituiu a Poltica Nacional de
Desenvolvimento Sustentvel de Povos e Comunidades
Tradicionais no Brasil, com o objetivo de promover o
desenvolvimento sustentvel dos Povos e Comunidades
Tradicionais, com nfase no reconhecimento, fortalecimento
e garantia dos seus direitos territoriais, sociais, ambientais,
econmicos e culturais, com respeito e valorizao sua
identidade, suas formas de organizao e suas instituies
(BRASIL, Decreto 6.040, de 7 de fevereiro de 2007). Sobre
esse decreto, considere as seguintes afirmativas:
1. Os Povos e Comunidades Tradicionais so realocados pelo
Estado em reservas, onde possam continuar com suas
tradies.
2. A identidade desses grupos est relacionada dimenso
do territrio que ocupam, cujas reservas ficam sob a tutela do
Estado.
3. A invisibilidade social que sofreram historicamente trouxe a
essas populaes srios prejuzos constituio de uma
identidade comunitria.
4. So Povos e Comunidades Tradicionais no Brasil grupos
como caiaras, quilombolas, ciganos, faxinalenses ou
comunidades de terreiro.
5. Para ser considerado Povo ou Comunidade Tradicional,
fundamental que o prprio grupo se reconhea como tal.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 4 e 5 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1, 3 e 5 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.
e) As afirmativas 1, 2, 3, 4 e 5 so verdadeiras.
04. A figura a seguir corresponde ao recorte de uma carta
topogrfica, contendo um alinhamento tomado entre os
pontos A e B. A respeito da figura apresentada, considere as
seguintes afirmativas:

1 fase

geografia

1. O alinhamento AB apresenta direo NW-SE e


comprimento menor do que 2 km.
2. O alinhamento AB apresenta direo SW-NE e
comprimento menor do que 4 km.
3. O alinhamento AB apresenta amplitude altimtrica menor
do que 1000 m.
4. O alinhamento AB apresenta amplitude altimtrica maior do
que 800 m.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 1 verdadeira.
b) Somente a afirmativa 2 verdadeira.
c) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 so verdadeiras.
05. No documento divulgado pela ONU-HABITAT, em agosto
de 2012, chamado Estado das Cidades da Amrica Latina e
do Caribe 2012 Rumo a uma Nova Transio Urbana,
consta que a maior parte da populao latino-americana
(aproximadamente 80%) mora nas cidades. Usando seus
conhecimentos sobre demografia e migrao, assinale a
alternativa correta.
a) Embora a migrao ruralurbano tenha feito surgir cidades
com mais de uma dezena de milhes de habitantes, como
o caso de So Paulo e Rio de Janeiro (Brasil), Buenos Aires
(Argentina) e Cidade do Mxico (Mxico), a Amrica Latina
continua com taxas de urbanizao inferiores s da Europa e
da sia.
b) O aumento expressivo da populao desde a dcada de
1950 faz com que a Amrica Latina apresente densidade
demogrfica superior ao continente africano e Oceania.
c) No contexto brasileiro, a migrao campocidade
proporcionou uma transformao da pirmide etria, na qual
a base,representada pela populao mais jovem, passa por
um processo de estreitamento.
d) A urbanizao latino-americana decorrncia do declnio
da taxa de natalidade observada nas regies rurais e do
avano dessas mesmas taxas nas cidades, associadas ao
aumento da expectativa de vida a observado.
e) No caso brasileiro, a urbanizao um processo associado
industrializao e mecanizao da agricultura, que
apresentou elevados ndices a partir da dcada de 1950 e
decrscimo expressivo a partir da dcada de 1990.
06. Os estados amaznicos perseguem estratgias diversas
para consolidar o povoamento e alcanar o desenvolvimento
sustentvel. Todos tm o ecoturismo como atividade bsica,
mas suas outras estratgias variam consideravelmente em
funo de seus contextos histricos, culturais e polticos, da
sua localizao geogrfica e dos nveis em que foram
afetados pelo recente processo de ocupao.
(BECKER, B. K. Por que no perderemos a soberania sobre a Amaznia? In:
ALBUQUERQUE, E. S. (org.). Que pas esse? Pensando o Brasil
contemporneo. So Paulo: Globo, 2005, p. 275.)

Com base no texto e nos conhecimentos de geografia,


assinale a alternativa correta.
a) A fronteira agropecuria avana pelo cerrado do CentroOeste e atinge a poro da Amaznia Legal, no norte do
MatoGrosso e oeste do Maranho, tornando a pecuria
extensiva um vetor de desenvolvimento na poro oriental do
Par.

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

- 58 -

CADERNO DE REVISO

UFPR
b) As polticas de colonizao executadas ao longo da rodovia
Transamaznica produziram, no estado do Amazonas, um
padro de desenvolvimento apoiado na agricultura intensiva.
c) Os avanos recentes da biotecnologia permitiram implantar
em Rondnia um modelo econmico baseado na
contiguidade das florestas tropicais.
d) O insucesso da Zona Franca de Manaus demonstrou a
vocao extrativista da bacia amaznica, redirecionando as
polticas de incentivos para este ltimo setor.
e) A fronteira da pecuria extensiva vem se expandindo no
estado do Mato Grosso porque o seu territrio no est
includo na legislao que delimita a Amaznia Legal.
07. Plancies so ambientes geomorfolgicos que
apresentam relevo plano, ou suavemente ondulado, com
dimenses variadas, onde so predominantes os processos
de deposio e acumulao de sedimentos. Plancies aluviais
so aquelas formadas por sedimentos de rios. Sobre esses
ambientes, considere as seguintes afirmativas:
1. Plancie aluvial corresponde ao leito maior de um rio e
sazonalmente sua rea ocupada pelas guas dos canais
fluviais.
2. O estabelecimento de reas urbanas em ambientes de
plancies aluviais acarreta srios problemas sociais,devido
aos efeitos negativos das inundaes peridicas para a
populao residente.
3. No planejamento do uso do solo nas plancies aluviais,
necessrio considerar a suscetibilidade de contaminao do
lenol fretico, pois nesses ambientes ele se encontra mais
prximo da superfcie.
4. As cidades localizadas em plancies aluviais, ao contrrio
daquelas localizadas em ambientes sem risco de enchentes,
exigem processos de planejamento, como os planos de uso e
ocupao do solo.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1, 2 e 4 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.
08. O Brasil sediou, no ms de junho de 2012, a Conferncia
Rio+20, voltada s preocupaes da relao entre sociedade
e natureza, entre desenvolvimento e meio ambiente.
Considerando as questes ambientais contemporneas e os
fruns internacionais de debates e decises acerca da
relao entre meio ambiente e desenvolvimento das ltimas
dcadas, assinale a alternativa INCORRETA.
a) A realizao das grandes conferncias mundiais sobre
meio ambiente e desenvolvimento evidencia que a resoluo
dos problemas ambientais do planeta passa, essencialmente,
pela esfera poltica.
b) As grandes conferncias mundiais sobre meio ambiente e
desenvolvimento datam dos ltimos quarenta anos,
aproximadamente, perodo no qual a degradao ambiental
passou a ameaar o desenvolvimento econmico mundial.
c) Na conferncia Rio+20, a principal divergncia de posies
colocou em evidncia o antagonismo entre os defensores da
economia verde e os defensores do desenvolvimento
ecologicamente sustentvel.
d) As convenes da Biodiversidade e das Mudanas
Climticas Globais, associadas s convenes da Amaznia
e da Mata Atlntica (brasileiras), foram ratificadas pelos
pases membros da ONU na ltima dcada.
e) O desenvolvimento sustentvel, proposto pela Comisso
Brutland nos anos oitenta, constitui-se numa perspectiva de
reorientao da produo econmica moderna considerando
as bases ecolgicas do planeta.
09. Rssia e China se opuseram a intervenes militares na
Sria ao longo dos 17 meses de um conflito sangrento entre
rebeldes e as tropas leais ao presidente srio, Bashar alAssad. Os dois pases vetaram trs resolues defendidas

- 59 -

geografia
por Estados rabes e potncias ocidentais no Conselho de
Segurana da ONU, que aumentariam a presso sobre
Damasco para encerrar a violncia.
(Fonte:
http://noticias.uol.com.br/ultimasnoticias/reuters/2012/08/21. Acesso em 05 set.2012.)
Sobre os conflitos recentes do Oriente Mdio, correto
afirmar:
a) Tais conflitos resultam do acomodamento de tenses
geopolticas que deram origem ao mundo bipolar,
representado pelo socialismo e pelo capitalismo, liberados
pela Unio Sovitica e pelos Estados Unidos,
respectivamente.
b) As manifestaes que tm, sucessivamente, ocorrido no
mundo rabe podem ser explicadas notadamente como
conflitos de ordem econmica, haja vista a dimenso que o
petrleo possui para a economia daqueles pases.
c) O movimento conhecido como primavera rabe tem
derrubado muitos governos no Oriente Mdio, mas no tem
implicado mudanas na organizao poltica desses pases.
d) Aps o trmino da Guerra Fria, conflitos internos, isto ,
que ocorrem dentro de cada Estado-Nao, passaram a ter
efeitos regionais, motivo pelo qual Rssia e China vetaram as
resolues da ONU, que envolviam potncias ocidentais.
e) Os interesses e as estratgias geopolticas globais de
potncias ocidentais e orientais dependem do equilbrio
regional que se estabelece no Oriente Mdio.

GABARITO
1. E
6. A

2. D
7. E

3. B
8. D

4. C
9. E

5. E

GEOGRAFIA UFPR 2014


01. A seta em preto sobre um recorte da Carta Nutica:
Proximidades da Barra de Paranagu indica o trajeto a ser
feito pela embarcao que sai da Baa de Paranagu.
Considerando a escala da Carta e a orientao tomada,
assinale a alternativa que corresponde situao observada.

a) Rumo 42 SE, coordenadas em A: Latitude: 25,51 S e


Longitude: 48,38 W.Gr. e, em B: Latitude: 25,31 S e
Longitude:
48,48
W.Gr.
Distncia
percorrida
de
aproximadamente 15 km.
b) Rumo 42 SE, coordenadas em A: Latitude: 25,51 S e
Longitude: 48,38 W.Gr. e, em B: Latitude: 25,62 S e
Longitude:
48,28
W.Gr.
Distncia
percorrida
de
aproximadamente 15 km.

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

1 fase

CADERNO DE REVISO

UFPR
c) Rumo 42 NW, coordenadas em A: Latitude: 25,51 S e
Longitude: 48,38 W.Gr. e, em B: Latitude: 25,31 S e
Longitude:
48,48
W.Gr.
Distncia
percorrida
de
aproximadamente 1,5 km.
d) Rumo 42 NW, coordenadas em A: Latitude: 25,51 S e
Longitude: 48,38 W.Gr. e, em B: Latitude: 25,62 S e
Longitude:
48,28
W.Gr.
Distncia
percorrida
de
aproximadamente 10 km.
e) Rumo 42 SE, coordenadas em A: Latitude: 25,51 S e
Longitude: 48,38 W.Gr. e, em B: Latitude: 25,62 S e
Longitude:
48,28
W.Gr.
Distncia
percorrida
de
aproximadamente 7,5 km.

geografia
04. Num clssico trabalho publicado em 1967, o gegrafo
brasileiro Aziz Nacib Ab'Saber caracterizou seis grandes
domnios morfoclimticos, apresentados no mapa ao lado,
cujas reas esto relacionadas a regies climatobotnicas,
reas geopedolgicas, provncias fitogeogrficas e regies
hidrolgicas particularmente bem definidas.

02. Ao selecionar um terreno, um comprador observou pela


planta do loteamento que esse lote apresentava as seguintes
medidas: 1 cm (frente) por 2 cm (lateral). A rea informada
era de 800 m2. Considerando as medidas observadas,
assinale a alternativa que apresenta a escala da planta do
loteamento.
a) 1:15.000.
b) 1:10.000.
c) 1:5.000.
d) 1:2.000.
e) 1:1.000.
03. Observe a figura ao lado, cujas setas indicam movimentos
migratrios ocorridos no Brasil. As direes das flechas
indicam um movimento migratrio ocorrido por fenmenos
especficos de um momento histrico da ocupao do
territrio brasileiro. A dinmica migratria representada
ocorreu:
a) em virtude do ciclo da borracha na Amaznia, que atraiu
grandes contingentes populacionais das outras regies
brasileiras em direo ao Norte.
b) entre os anos 30 e 50 do sculo XX, em virtude da
integrao do mercado interno e do desenvolvimento regional
brasileiro.
c) nos anos 60 do sculo XX, em virtude da criao de Braslia
e do xodo rural, provocado pela revoluo verde no Nordeste
e Sul do Brasil.
d) em funo da atrao exercida pelos grandes projetos de
minerao e industrializao, a exemplo de Carajs e da Zona
Franca de Manaus.
e) aps a dcada de 80 do sculo XX, em funo da
incorporao de novas fronteiras agrcolas e pecurias nas
regies Centro-oeste e Norte do Brasil.

Cada quadro na legenda, de 1 a 6, no mapa, representa um


domnio morfoclimtico. Numere as caracterizaes abaixo,
estabelecendo sua correspondncia com a legenda do mapa.
( ) Domnio dos planaltos de araucrias, com predomnio de
drenagens perenes e solos diversificados.
( ) Domnio dos chapades recobertos por cerrados e
penetrados por florestas de galerias, composto por planaltos
de estrutura complexa, capeados ou no por lateritas de
cimeira, planaltos sedimentares com vertentes em rampas
suaves, drenagens espaadas pouco ramificadas.
( ) Domnio das terras baixas florestadas com plancies de
inundao labirnticas e/ou mendricas, tabuleiros extensos e
morros baixos e arredondados nas reas cristalinas
adjacentes, terraos de cascalhos e/ou laterita, rios com
elevada carga de sedimentos e drenagens perenes.
( ) Domnio das depresses interplanlticas semiridas,
revestido por diferentes tipos de caatingas, apresenta fraca
decomposio das rochas com frequentes afloramentos,
chos pedregosos e drenagens intermitentes.
( ) Domnio das pradarias mistas, coxilhas extensivas,
grandes matas subtropicais, apresenta fraca decomposio
das rochas e presena de banhados.
( ) Domnio dos mares de morros florestados, apresenta
fortssima e generalizada decomposio de rochas, densas
drenagens perenes, extensiva mamelonizao.
Assinale a alternativa que apresenta a numerao correta, de
cima para baixo.
a) 5 2 1 4 6 3.
b) 1 4 5 2 6 3.
c) 1 2 6 5 3 4.
d) 5 6 1 4 3 2.
e) 3 4 6 5 1 2.
05. No campo poltico, o nascimento do Estado moderno
definiu o marco da centralidade territorial e institucional do
poder poltico. Esta certamente a instituio poltica mais
importante da modernidade, responsvel pela delimitao do
territrio para o exerccio do mando e da obedincia, segundo
normas e leis estabelecidas e reconhecidas como legtimas,

1 fase

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

- 60 -

CADERNO DE REVISO

UFPR
sendo possvel legalmente a coero fsica em caso de
desobedincia. (CASTRO, In Elias. Geografia e Poltica
Territrio, escalas de ao e instituies. Rio de Janeiro, Ed.
Bertrand Brasil, 2005, p. 111).
Sobre as origens e caractersticas do Estado, correto
afirmar:
a) A emergncia do processo de globalizao, com o fim das
fronteiras rgidas, faz com que influncias econmicas,
culturais e militares tornem legitimo o exerccio da soberania
em outros pases, como o caso dos EUA em relao ao
Iraque e ao Afeganisto.
b) O Estado moderno tem uma dupla origem: por um lado, as
cidades-estado da Grcia antiga e por outro, o ordenamento
poltico-institucional do Imprio Romano.
c) No processo histrico de consolidao de poder, o Estado
moderno submeteu a sociedade civil sob seu controle,
comprometendo a diviso entre esfera pblica e privada.
d) Estado e nao so dois conceitos imbricados, pois o
territrio que compreende uma nao, compreende tambm
um Estado Nacional.
e) O Estado continua sendo a Instituio que detm soberania
exclusiva sobre seu territrio, pois os organismos
supranacionais como a ONU no tm poder soberano.
06. Os brasileiros possuem 13% da rea do Paraguai e pouco
mais de 20% da terra arvel. Mas deles a melhor terra
agrcola e pecuria. Um bom exemplo a produo de soja,
o principal produto de exportao. O Paraguai se tornou o
quarto maior exportador de soja do mundo. A safra 2011/2012
chegou a 9 milhes de toneladas, crescendo a uma taxa de
20% anual. O que pode dar uma ideia do poder econmico
dos fazendeiros brasileiros no Paraguai.
Mas o fato de que se tenham instalado na fronteira tem
grande impacto social e econmico. Em alguns distritos
fronteirios, como Nueva Esperanza ou Canindey, 58 e 83%
dos proprietrios so brasileiros, respectivamente. Isto facilita
o contrabando e o controle da segurana das fronteiras, que
estratgica para a soberania de um pas. Esse processo de
ocupao territorial dilui as fronteiras a favor do pas e do
Estado mais poderoso e enfraquece ainda mais o pas que
tem cada vez menos instrumentos e capacidades de controlar
sua riqueza. (ZIBECHI, Ral. Brasil potncia. Entre a
integrao regional e um novo imperialismo. Rio de Janeiro:
Consequncia, 2012, p. 257-258)
A partir do texto acima e dos conhecimentos de Geografia,
considere as seguintes afirmativas:
1. O texto destaca a importncia da presena de produtores
brasileiros de soja para o crescimento econmico do
Paraguai.
2. O texto mostra a importncia que a produo agrcola tem
na dinmica da geopoltica mundial.
3. Na fronteira entre Brasil e Argentina a situao se inverte:
so os argentinos que ocupam percentagens altas das terras
arveis brasileiras mais prximas da linha de fronteira.
4. A expanso internacional dos produtores agrcolas
brasileiros no acontece apenas no Paraguai, mas tambm
em pases como Bolvia, Uruguai e Angola.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1, 2 e 4 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.
07. Os escorregamentos, tambm conhecidos como
deslizamentos, so processos de movimentos de massa
envolvendo materiais que recobrem as superfcies das
vertentes ou encostas, tais como solos, rochas e vegetao.
Estes processos esto presentes nas regies montanhosas e
serranas em vrias partes do mundo, principalmente

- 61 -

geografia
naquelas onde predominam climas midos. No Brasil, so
mais frequentes nas regies Sul, Sudeste e Nordeste.
(TOMINAGA, L.K. Escorregamentos. In.: Desastres naturais:
conhecer e prevenir. Cap. 9, p. 27-38. Org.: TOMINAGA, L.K.;
SANTORO, J. AMARAL, R. Instituto Geolgico, So Paulo,
2009).
Sobre esses processos, considere as seguintes afirmativas:
1. Os escorregamento consistem em importante processo
natural que atua na dinmica das vertentes, fazendo parte da
evoluo do relevo terrestre, principalmente nas regies
serranas.
2. Nos grandes centros urbanos, os escorregamentos
assumem frequentemente propores catastrficas, uma vez
que cortes nas encostas, depsitos de lixo, entre outras aes
promovidas pelo homem geram novas relaes com os
fatores condicionantes naturais.
3. necessrio que o ser humano deixe de devastar as
florestas, impermeabilizar os solos e contaminar os rios para
que no mais ocorram os escorregamentos.
4. A origem vulcnica do relevo brasileiro gerou um conjunto
de serras propcias para os escorregamentos, que acarretam
grandes prejuzos e perdas significativas, inclusive de vidas
humanas.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 1, 2 e 4 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
e) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 so verdadeiras.
08. Observe a tabela abaixo:

Pases
selecionados
Populao
(2011)
PIB (2011)
ndice de Gini
(2011)
Crescimento do
PIB (2012)
IDH (2011)

Brasil

China

EUA

194
milhes
US$
2,5
trilhes
0,539

1,34
bilho
US$ 7,32
trilhes

313,8
milhes
US$ 15,09
trilhes

0,474(*)

0,450

1,5%

7,8%

2,2%

0,718
(alto)

0,687
(mdio)

0,910
(muito
alto)

(*) Dado para 2012.


Fontes: Revista poca, n. 756, 12 nov. 2012; Income inequality: Delta
blues. The Economist, 23 jan. 2013; UNDP. Human development
report
2011.

Com base na tabela e nos conhecimentos de Geografia,


assinale a alternativa correta.
a) O ndice de Gini revela que a tradio liberal dos EUA se
reflete em uma desigualdade de renda mais elevada que a
dos outros pases selecionados.
b) A grande populao da China torna difcil para esse pas
alcanar um IDH elevado devido aos custos dos sistemas de
sade e de educao.
c) Os EUA possuem o maior PIB em virtude do volume de
suas exportaes de alta tecnologia e das remessas de lucros
de empresas multinacionais desse pas para suas sedes.
d) Embora possua o segundo maior PIB, o elevado
contingente populacional da China implica uma renda per
capita baixa, refletida no seu nvel de desenvolvimento
humano.
e) A comparao entre Brasil e China mostra que o
crescimento do PIB no tem efeito sobre o IDH porque esse

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

1 fase

CADERNO DE REVISO

UFPR

geografia

ndice calculado com base nas estatsticas de sade e de


educao.
09. Segundo a previso climtica publicada pelo Centro de
Previso do Tempo e Estudos Climticos do Instituto Nacional
de Pesquisas Espaciais (CPTEC-INPE) em 19/07/2012, a
previso de que as guas superficiais do Oceano Pacfico
tropical evoluam para um padro anomalamente mais
aquecido, dando indicao da evoluo de condies de
neutralidade para condies tpicas de um fenmeno El Nio
durante os meses de agosto, setembro e outubro de 2012.
Considere a relao dos seguintes efeitos climticos com o
fenmeno El Nio:
1. Aumento da probabilidade de tsunami para as reas
costeiras brasileiras.
2. Seca severa para a regio Sul e precipitao abundante
para a regio Nordeste do Brasil.
3. Enfraquecimento dos ventos alsios na regio do Pacfico
Equatorial.
4. A clula de Walker fica bipartida e mais prxima da costa
oeste da Amrica do Sul.
Correspondem aos efeitos mais frequentes do El Nio no
planeta os apresentados nos itens:
a) 1 e 2 apenas.
b) 3 e 4 apenas.
c) 2 e 3 apenas.
d) 2, 3 e 4 apenas.
e) 1, 2, 3 e 4.

GABARITO
1. B
2. D
6. C
7. C

1 fase

3. E
8. D

4. A
9. B

5. E

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

- 62 -

CADERNO DE REVISO

UFPR
HISTRIA UFPR 2005
1. O perodo compreendido entre a segunda metade do
sculo XVIII e incio do sculo XIX foi marcado pela
recuperao agrcola do Brasil e por um grande crescimento
populacional. Sobre esse perodo, considere as afirmativas a
seguir.
I. A crise da minerao na regio das Minas Gerais, que se
tornou particularmente visvel durante a segunda metade do
sculo XVIII, levou a populao daquela capitania a se voltar
decisivamente para a agricultura, o que favoreceu a ocupao
do interior.
II. Uma importante caracterstica da sociedade mineradora foi
a maior flexibilidade social, devido diversificao
econmica, com o comrcio, o artesanato e a prestao de
servios.
III.
O grande crescimento da produo algodoeira no
Brasil beneficiou-se tanto da Revoluo Industrial inglesa,
que ento demandava largamente aquele produto, quanto da
Revoluo Americana, durante a qual foi interrompida a
exportao de algodo para a Europa.
IV.
A poltica econmica do Marqus de Pombal para a
regio mineradora visava assegurar o monoplio real sobre a
explorao aurfera e diamantfera; com medidas de
racionalizao, pretendia garantir a transferncia de riquezas
da Colnia para a Metrpole.
So corretas e caracterizam o perodo em questo
a) as afirmativas I e II, apenas.
b) as afirmativas III e IV, apenas.
c) as afirmativas I, II e III, apenas.
d) as afirmativas II e IV, apenas.
e) todas as afirmativas.
2. Sobre a inveno da plis, no Mundo Antigo (sc. VIII e VII
a.C.), o historiador Pierre Vernant afirma:
O que implica o sistema da plis primeiramente uma
extraordinria permanncia da palavra sobre todos os
instrumentos de poder. Torna-se o instrumento poltico por
excelncia; (...) a palavra no mais o termo ritual, a frmula
justa, mas o debate contraditrio, a discusso, a
argumentao. (VERNANT, Pierre. As origens do
pensamento grego. So Paulo: DIFEL, 1984. p. 34.)
A respeito do assunto, correto afirmar:
a) Com o advento da plis, o saber mtico volta a ocupar um
lugar central na sociedade, reinstaurando o sagrado como
principal forma de ordenao poltica da sociedade.
b) Os homens considerados iguais entre si passam a discutir
seu destino, a ser desenhado por eles mesmos, valendo-se,
pois, da persuaso.
c) A palavra a que se refere o autor diz respeito palavra do
rei, que substitui a ordem do sagrado e organiza a economia
da plis.
d) A tica na poltica, segundo o modelo da plis,
recuperada poca da Revoluo Francesa, sendo a
principal inspirao para a Declarao dos Direitos do
Homem e do Cidado.
e) Em virtude do lugar central da palavra, a lei se instaura e,
com ela, a abolio da escravido.
3. A respeito da Idade Mdia, Hilrio Franco Jr. afirma:
O perodo tradicionalmente conhecido por Idade Mdia
abrange cerca de um milnio, durante o qual um conjunto de
caracteres marcantes e especficos criou uma personalidade
histrica prpria, que nos permite falar dela diferencialmente
em relao a outras pocas. (FRANCO JR., Hilrio. Idade
Mdia. Nascimento do Ocidente. So Paulo: Brasiliense,
1986. p. 11.)

- 63 -

histria
Sobre esse longo perodo mencionado pelo autor,
assinale a alternativa que corresponde a uma caracterstica
importante da Idade Mdia.
a) Para os humanistas italianos do sculo XIV, a Idade Mdia
foi a poca das luzes; eles procuraram nela inspirao para o
cultivo das letras e das artes.
b) Um dos fundamentos da moralidade medieval era o
controle das paixes e do corpo, expresso pelo puritanismo e
pela tica do trabalho.
c) Os homens da Igreja medieval contriburam para a
construo da imagem que a sociedade devia ter de si
mesma: uma organizao formada pelas trs ordens, a dos
oratores, a dos bellatores e a dos laboratores.
d) As cidades medievais, com suas ruas e praas amplas,
podem ser consideradas expresses da racionalidade e do
geometrismo.
e) A Idade Mdia foi marcada por fortes tenses entre o
campo e a cidade, devido acumulao de capital propiciada
pela concentrao da propriedade fundiria que ocorreu com
o cercamento dos campos.
4. A seguinte passagem do Discurso sobre a dignidade do
homem, de Picco della Mirandola (1463-1494), expressa o
credo humanista disseminado pelos principais centros
culturais da Europa nos sculos XIV e XV:
Eu te coloquei [diz o Criador a Ado] no meio do mundo para
que possas mais facilmente ver e contemplar tudo o que nele
existe. Criei-te como um ser nem terreno, nem celestial, nem
mortal, nem imortal, para que possas ser livre, dar-te forma e
superar a ti mesmo. (...) S a ti dado o poder de crescer e
se desenvolver dependendo da tua prpria vontade. Em ti
levas os germes da vida universal. (Picco della Mirandola,
apud BURCKHARDT, Jacob. A cultura do Renascimento na
Itlia. Braslia: Editora UnB, 1991. p. 215.)
Sobre os valores e as idias do movimento humanista,
correto afirmar:
a) Trata-se de uma reao cultural originada nas
universidades e estimulada pela Igreja, com o objetivo de
resgatar os primeiros textos produzidos pela tradio
patrstica.
b) Profundamente religiosos, os humanistas condenavam a
vida desregrada e as formas de expresso popular como o
carnaval, defendendo um estilo de vida asctico.
c) Apesar de defenderem a dignidade humana, os humanistas
foram detratores do sexo feminino, por julgarem que as
mulheres eram licenciosas e corruptoras dos bons costumes.
d) Apesar de uma atitude crescentemente emprica na
investigao da Natureza, os humanistas no negavam seu
carter divino, procurando conciliar o conhecimento com a f
crist.
e) As idias religiosas dos humanistas foram expressas
atravs da arquitetura gtica, celebrao do poder divino
pelas mos dos arquitetos.
5. Ao longo da histria, diversas foram as formas de
trabalho e distribuio de seus produtos. Sobre o assunto,
correto afirmar:
a) A organizao do trabalho nas fbricas e minas no sculo
XIX empregou largamente a mo-de-obra feminina e infantil;
isso constituiu motivo de crtica para filantropos, pensadores
sociais e trabalhadores, por temerem a desagregao das
famlias e a corrupo moral.
b) Durante a Idade Mdia, a produo era realizada em um
sistema familiar; a mulher se ocupava do lar e da agricultura
e o homem da artesania.
c) A Frana e a Inglaterra, entre o final do sculo XVIII e incio
do sculo XIX, foram marcadas pelo crescimento urbano; de
l, despossudos e desempregados emigraram para a
Amrica, onde de imediato criaram um sistema de trabalho

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

1 fase

CADERNO DE REVISO

UFPR
baseado na distribuio da renda segundo a lei de
participao nos lucros das empresas.
d) A produo segmentada, ou seja, a diviso do trabalho por
tarefa, que tambm ficou conhecida como taylorismo ou linha
de montagem, veio ao encontro das reivindicaes dos
sindicatos trabalhistas, devido s inmeras premiaes
concedidas aos trabalhadores mais produtivos.
e) No Brasil, pas de tradio catlica, o emprego de mo-deobra feminina foi evitado, pelo menos at a dcada de 1930,
motivo pelo qual as mulheres continuaram a desempenhar
seu tradicional papel de esposas e donas de casa.
6. Uma sombra desceu sobre o cenrio at h pouco
iluminado pelas vitrias aliadas. Ningum sabe o que a
Rssia sovitica e sua organizao internacional comunista
pretendem fazer no futuro imediato e quais os limites, se
que os h, para as suas tendncias expansionistas e
proselitistas.
(Trecho de um discurso proferido por Winston Churchill,
primeiro-ministro da Inglaterra, em visita aos Estados
Unidos, em 1946.)
O fato bsico e crucial, que nunca demais repetir, que o
sistema da Guerra Fria mostra-se altamente funcional para as
superpotncias. E por isso esse sistema persiste, apesar da
probabilidade de mtua aniquilao, no caso de uma falha
acidental.
(Noam Chomsky, cientista poltico norte-americano, em
1992.)
Essas duas afirmativas apresentam posies sobre a Guerra
Fria, a qual se define como a diviso do mundo, aps a
Segunda Guerra Mundial, em dois blocos: o bloco capitalista,
liderado pelos Estados Unidos, e o bloco comunista, liderado
pela Unio Sovitica. Sobre o assunto, correto afirmar:
a) O discurso de Churchill, proferido aps a derrota da
Alemanha nazista, uma resposta invaso russa em pases
europeus fragilizados pelos efeitos da Segunda Guerra
Mundial.
b) As palavras de Chomsky reafirmam, dcadas mais tarde, o
receio de Churchill em face da ameaa sovitica e revelam
que, nos pases de lngua inglesa, havia consenso sobre a
necessidade de uma atitude defensiva diante do bloco
comunista.
c) Embora um dos principais desdobramentos da Guerra Fria
tenha sido a corrida armamentista, no se experimentou
conflito militar algum nesse perodo.
d) Embora no Ocidente tenha se difundido o conceito de
Guerra Fria em nome da defesa da democracia, o fato que
ambos os blocos dele se valeram para justificar o
armamentismo.
e) O Brasil, de 1946 a 1964, adotou uma posio de
neutralidade em relao s duas superpotncias, alinhandose aos Estados Unidos somente com o advento das ditaduras
civil-militares.
7. Nas dcadas de 1960 e 1970, vrios pases da Amrica
Latina, incluindo o Brasil, passaram por um processo histrico
semelhante, sobretudo no plano poltico. Em relao a esse
tema, correto afirmar:
a) As dcadas de 1960 e 1970 foram marcadas por processos
de democratizao e ampliao da cidadania poltica no
Brasil, Argentina e Chile.
b) Brasil, Argentina e Chile constituram o Plano ABC, uma
aliana terceiro-mundista para se contrapor influncia norteamericana no continente e que pode ser considerada a
gnese do Mercosul.
c) As dcadas de 1960 e 1970 representaram o auge da
poltica neoliberal na Amrica Latina, cuja principal
caracterstica foi a diminuio da influncia do Estado na
economia.

1 fase

histria
d) O modelo sovitico foi adotado pelos principais partidos
polticos latino-americanos que, influenciados pela Revoluo
Cubana de 1959, inspiraram-se no nacionalismo.
e) Depois do golpe militar no Brasil, em 1964, houve uma
onda de golpes militares na Amrica do Sul, em nome do
combate ao comunismo e preservao da segurana
nacional.
8. O Estado liberal, que se consolidou no sculo XIX, no
garantiu o direito de participao na esfera poltica a todos os
cidados. Sobre esse processo, avalie as seguintes
afirmativas:
I. Com a Revoluo de Independncia Americana, apesar da
retrica dos direitos, a escravido no foi abolida.
II. A Constituio da Frana revolucionria, de 1791, dividiu
os cidados em passivos e ativos.
III. Segundo a Constituio francesa de 1791, cidados ativos
eram os que se filiavam a partidos polticos; passivos eram os
cidados que se limitavam militncia poltica.
IV. No Brasil, a Constituio do Imprio, outorgada em 1824,
determinava que somente poderiam votar os cidados com
rendimentos superiores a 100$000.
V. No Brasil, a Lei Saraiva, de 1881, adotou o sistema eleitoral
direto, mas aumentou a necessidade de renda mnima anual
do eleitor para 200$000.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa I verdadeira.
b) Somente as afirmativas I e II so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas II, III e IV so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas IV e V so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas I, II, IV e V so verdadeiras.
9. Que alternativa apresenta fator que levou
ingovernabilidade e ao posterior impeachment do presidente
Fernando Collor de Mello?
a) Conspirao militar que culminou em golpe de estado,
devido esquerdizao da poltica de governo e
aproximao diplomtica entre o presidente e os pases
comunistas.
b) Envolvimento do presidente em atentado ao lder
oposicionista Ulisses Guimares.
c) Reao das elites ao confisco da poupana pelo Plano
Collor e taxao do capital financeiro.
d) Presso dos Estados Unidos, que viam nas reformas
propostas por Collor indcios de uma poltica protecionista
prejudicial a seus interesses comerciais.
e) Presso dos partidos de oposio, entidades profissionais
e movimento estudantil pela apurao das denncias de
corrupo no governo.

GABARITO
1. E
6. D

2. B
7. E

3. C
8. E

4. D
9. E

5. A

HISTRIA UFPR 2006


1. O exrcito persa era bem visvel. Mesmo assim, Alexandre
avanou, em formao, com passo firme, evitando um avano
muito rpido que pudesse afetar a linha de ataque, deixando
flancos em aberto. (...) Alexandre frente de suas tropas, no
flanco direito, correu, colocando toda a ateno na velocidade
de ataque.
A cavalaria persa, diante dos tesslios de Alexandre, iniciada
a batalha, decide atacar violentamente os tesslios. A
cavalaria atacava com grande furor e os persas foram
superados quando souberam que os mercenrios gregos
estavam sendo destroados pela infantaria macednica e que

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

- 64 -

CADERNO DE REVISO

UFPR
o prprio Dario estava em debandada. Este foi o sinal para a
fuga generalizada e aberta. Os cavalos com equipamento
pesado sofreram particularmente e os milhares de homens
que fugiam em pnico, desordenados, buscando a fuga nas
trilhas e nas elevaes locais, morreram pela ao do inimigo
(...).
(ARRIANO, A Batalha de ssus. 2, p. 10-11.)
Os trechos acima so dois momentos distintos da narrativa de
Arriano sobre a Batalha de ssus, em que Alexandre, o
Grande venceu o general persa Dario em 333 a.C. A partir
desses relatos de Arriano, correto afirmar:
a) As guerras na Antigidade exigiam pouca participao
pessoal dos comandantes nos combates travados, como se
evidencia nos relatos de Arriano.
b) Arriano desconhecia as estratgia e prticas de guerra da
poca de Alexandre, elaborando apenas uma fico a
respeito das batalhas.
c) Essa vitria sobre Dario teve pouca repercusso nas
conquistas do jovem Alexandre.
d) Na Antigidade, as guerras no desempenhavam papel
significativo nas relaes polticas.
e) No texto de Arriano, h uma valorizao da figura de
Alexandre perante a de Dario, para reforar as virtudes morais
e militares do general macednico.
2. A Reforma protestante e a Contra-Reforma envolveram
aspectos ligados doutrina da religio crist e forma como
se organizava a Igreja Catlica com sede em Roma. No
contexto desses movimentos, considere as afirmativas
abaixo:
I. Os protestantes eram contrrios autoridade do Papa e
intermediao dos padres na leitura da Bblia.
II. Os protestantes eram contrrios ao casamento dos padres
e ao sacramento da confisso.
III. As idias protestantes tiveram grande aceitao por parte
dos monarcas portugueses, espanhis e ingleses.
IV. Os jesutas foram designados para a ao missionria nas
terras da Amrica, sia e frica, a fim de garantir a expanso
da f catlica.
V. O Conclio de Trento definiu algumas aes para reagir
expanso do protestantismo, como o fortalecimento dos
sacramentos e uma melhor formao do clero para o
atendimento dos fiis.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas II e III so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas I e II so verdadeiras.
c) Somente a afirmativa IV verdadeira.
d) Somente as afirmativas III e V so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas I, IV e V so verdadeiras.
3. No filme Matrix (1999), dos irmos Andy e Larry
Wachowski, a vida humana no passa de uma iluso, pois os
seres humanos vivem ligados s mquinas como baterias de
um amplo sistema de controle tecnolgico. Esse filme
suscitou inmeras reflexes e debates de natureza filosfica
e religiosa, mas um aspecto que merece ser destacado o
poltico, pois um filme que apresenta uma viso pessimista
e antiutpica do futuro humano. Contudo, muito antes dos
filmes de fico cientfica, as esperanas e os desejos de uma
sociedade ideal j inspiravam pensadores e escritores, que
deixaram em suas obras modelos de transformao social.
Sobre a imaginao utpica e seus fundamentos, correto
afirmar:
a) As obras caracterizadas como utpicas so assim
chamadas devido sua natureza ficcional, sem nenhuma
relao com a realidade.
b) A Repblica, obra utpica escrita por Plato, previa um
mundo controlado pelos sacerdotes.
c) Em seu livro A Utopia, o humanista ingls Thomas More,
ao defender a propriedade privada e o enriquecimento, tinha

- 65 -

histria
como modelo ideal a seguir a sociedade inglesa de sua
poca.
d) Durante o sculo XIX, multiplicaram-se as utopias de
carter socialista-comunista, como as de Owen, Saint-Simon
e Fourier, enfatizando a transformao das condies
materiais da sociedade.
e) O livro 1984, de George Orwell, uma utopia socialista
inspirada na Revoluo Russa e na admirao do autor pelo
sistema poltico sovitico.
4. O ser senhor de engenho ttulo a que muitos aspiram,
porque traz consigo o ser servido, obedecido e respeitado por
muitos. Essa frase de Joo Antnio Andreoni (conhecido
como Antonil), escrita no seu livro Cultura e Opulncia do
Brasil por suas drogas e minas, refere-se aos:
a) ricos comerciantes que lidavam com os negcios de
exportao e importao.
b) lavradores assalariados que plantavam a cana-de-acar.
c) trabalhadores livres dos engenhos: artesos, barqueiros,
capatazes.
d) grandes proprietrios das fbricas de manufaturas txteis.
e) proprietrios das terras que formavam a aristocracia
agrria, de grande poder econmico e poltico.
5. Com a abdicao do imperador D. Pedro I em 1831, o
fracasso do primeiro reinado tomou corpo. Com relao a
isso, considere os fatos abaixo:
I. A imigrao europia para o Brasil ocorrida nesse perodo.
II. A ecloso da guerra na Provncia Cisplatina (18251828)
contra as Provncias Argentinas, a qual consumiu recursos do
Estado em formao, e cujo principal resultado foi a criao da
Repblica Oriental do Uruguai, em 1828.
III. A indisposio do Imperador nas negociaes com os
deputados das provncias do Brasil, que levou ao fechamento
da Assemblia Constituinte, em 12 de novembro de 1823, e
imposio de uma carta constitucional em 1824.
IV. A queda do gabinete dos Andradas, que levou o Imperador
a se cercar de inmeros portugueses, egressos de Portugal
ainda ao tempo do governo de D. Joo VI.
Tiveram influncia direta no desfecho do primeiro reinado os
fatos apresentados em:
a) I, III e IV somente.
b) II, III e IV somente.
c) III e IV somente.
d) I, II e III somente.
e) I e II somente.
6. Ora entendidos como bandidos, ora como verdadeiros
heris, no incio do sculo XX, homens e mulheres das
classes populares impunham suas leis e afrontavam o poder
no Nordeste brasileiro, sendo destacados na histria, na
literatura e no cinema. Ainda hoje so forte referncia no
cancioneiro popular. Sobre esse movimento popular e seus
integrantes, correto afirmar:
a) Eram chamados de cangaceiros, e seu movimento
caracterizava-se como uma forma de banditismo social.
b) Seus membros realizavam protestos contra a mecanizao
da agricultura e a monocultura.
c) Seguiam um lder messinico que defendia o retorno da
Monarquia e o comunismo agrrio.
d) Tratava-se de um movimento separatista que recusava a
hegemonia da regio Sul.
e) Defendiam o movimento integralista, cujo objetivo era o
povoamento efetivo dos sertes.
7. Movimento poltico que defende a auto-organizao
baseada no consenso e na cooperao entre os mais
diversos membros da sociedade, somando-se a isso a
abolio do Estado, ou seja, do domnio poltico que se apie
no
princpio
dirigentes/dirigidos,
representantes/representados, o anarquismo desempenhou

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

1 fase

CADERNO DE REVISO

UFPR
um papel importante na histria dos movimentos sociais.
Sobre esse movimento no Brasil, correto afirmar:
a) Deslocando-se do meio urbano para o meio rural, os
anarquistas aderiram s marchas contra o sistema capitalista,
que mais tarde seriam denominadas de Coluna Prestes.
b) Formado por imigrantes, o anarquismo defendia a ao
direta, sendo responsvel pela liderana das principais greves
nas duas primeiras dcadas do sculo XX, cujo objetivo era a
reduo da jornada de trabalho e melhores condies de
trabalho.
c) Apesar da forte represso desencadeada pelas
autoridades policiais no governo Vargas, os anarquistas
logrararm criar seu prprio partido, denominado Aliana
Libertadora Nacional.
d) O anarquismo liderou o movimento estudantil entre 1964 e
1969, tendo sido reprimido pelos agentes de segurana do
regime militar.
e) Nos dias atuais, os anarquistas se aliam s correntes
neoliberais, que tambm defendem a reduo ou mesmo
ausncia dos aparelhos de Estado.
8.

Me d um beijo, meu amor


Eles esto nos esperando
Os automveis ardem em chamas
Derrubar as prateleiras
As estantes, as esttuas
As vidraas, louas, livros, sim
Eu digo sim
Eu digo no ao no
Eu digo
proibido proibir
proibido proibir
(Caetano Veloso, III Festival Internacional da Cano, 1969.)
O trecho da letra da cano acima um exemplo da atitude
dos jovens nos anos sessenta do sculo XX, que pretendiam
se insurgir contra os valores estabelecidos. Sobre o assunto,
considere as seguintes manifestaes:
I. A criao de partidos socialistas em todo o bloco ocidental.
II. A crtica intransigente moral burguesa e s convenes
estabelecidas pelas instituies religiosas.
III. O rockn roll, um ritmo musical que se inspirou nas
canes dos norte-americanos de origem africana.
IV. O movimento hippie, que defendia, principalmente nos
Estados Unidos, causas pacifistas.
Foram expresses polticas e culturais elaboradas nesse
perodo as manifestaes discriminadas em:
a) I e III apenas.
b) I, III e IV apenas.
c) II, III e IV apenas.
d) I, II, III e IV.
e) III e IV apenas.
9. A economia brasileira, a partir dos anos noventa do sculo
XX, registrou uma srie de mudanas estruturais. Entre elas,
podemos considerar como INCORRETA(s):
a) a consolidao do Mercosul como um forte grupo de
presso para a conquista da soberania e desenvolvimento
auto-sustentado dos pases do Cone Sul.
B) a flexibilizao dos monoplios e a desregulamentao dos
mercados.
c) a estabilidade monetria e a consagrao do Plano Real.
d) a reestruturao do sistema produtivo, com o
desenvolvimento da informtica e da robotizao.
e) o desemprego estrutural, a precarizao das relaes
trabalhistas e a fragilizao da estrutura sindical.

GABARITO
1. E

1 fase

2. E

3. D

4. E

histria
6. A

7. B

8. C

9. A

HISTRIA UFPR 2007


1. Eu, Preste Joo, sou o Senhor dos Senhores e me
avantajo a todos os reis da terra inteira em todas as
abundncias que existem debaixo do cu, em fora e em
poder. A Nossa Magnificncia domina as trs ndias; o nosso
territrio comea na ndia posterior, na qual repousa o corpo
do apstolo So Tom, estende-se pelo deserto em direo
ao bero do sol, e desce at a deserta Babilnia, contgua
torre de Babel.[...] Na nossa terra nascem e crescem
elefantes, dromedrios, camelos, hipoptamos, crocodilos,
metagalinceos, grifos, [...] homens com cornos, faunos,
stiros e mulheres da mesma raa, pigmeus, cinocfalos,
gigantes cuja altura de quarenta cvados, monculos,
ciclopes [...] e quase todo o gnero de animais que existem
debaixo do cu.
(Disponvel em: <http://wwwricardocosta.com/pub /publica.htm>.
Consulta em: 05/07/2006.)

O texto acima um fragmento da carta do Preste Joo


(apcrifa) do sculo XII endereada ao imperador de
Bizncio. Preste Joo, um rei padre que se dizia cristo,
declarava-se senhor das trs ndias e dono de riquezas
fabulosas. Com base no texto e nos conhecimentos sobre a
Idade Mdia, correto afirmar:
a) No perodo retratado, devido influncia exercida pela
Igreja Catlica na Europa, textos como a Carta de Preste Joo
careciam de crdito, posto que a literatura clssica de origem
greco-romana estava enraizada na cultura dos camponeses
no medievo.
b) O texto de Preste Joo revela uma profunda sintonia com
o imaginrio medieval europeu, que situava todas as
maravilhas terrestres no ponto mais extremo do Ocidente,
localizadas por alguns estudiosos do sculo XII na Amrica.
c) Os escritos resultantes das viagens ao mundo almMediterrneo, por abordarem uma humanidade fantstica,
eram desconsiderados na Idade Mdia, em razo da
existncia de rgidas barreiras entre a literatura cientfica e a
literatura da fantasia.
d) Na poca representada no texto, predominavam geografias
imprecisas e imaginrias, onde o maravilhoso e o estranho
preenchiam o lugar do desconhecido, que s as grandes
viagens de navegao dos sculos XV e XVI permitiram
questionar.
e) Quando Cristvo Colombo concebeu suas viagens de
navegao, os conhecimentos geogrficos disponveis,
principalmente os mapas de Toscanelli e a Geografia de
Ptolomeu, haviam eliminado quaisquer resqucios da
mentalidade do medievo.
2. Produo e consumo e necessidades humanas
tornam-se cada vez mais internacionais e cosmopolitas. O
mbito dos desejos e reivindicaes humanas se amplia
muito alm da capacidade das indstrias locais, que ento
entram em colapso. A escala de comunicaes se torna
mundial, o que faz emergir uma mass media
tecnologicamente sofisticada. O capital se concentra cada
vez mais nas mos de poucos. Camponeses e artesos
independentes no podem competir com a produo de
massa capitalista e so forados a abandonar suas terras e
fechar seus estabelecimentos. A produo se centraliza de
maneira progressiva e se racionaliza em fbricas altamente
automatizadas.
(BERMAN, Marshall. Tudo que slido desmancha no ar: a aventura
da modernidade. So Paulo: Companhia das Letras, 1986, p. 8990.)

O texto introduz alguns elementos do processo de


modernizao que originou a produo de mercadorias

5. B

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

- 66 -

CADERNO DE REVISO

UFPR

histria

centrada na lgica capitalista. Sobre o tema, considere as


afirmativas a seguir:
1. A implantao do sistema fabril capitalista transformou
substancialmente os padres de consumo, criando
mercadorias fabricadas em um ritmo frentico e impondo
novas necessidades aos consumidores.
2. Uma caracterstica marcante da modernizao foi a
consolidao da indstria local, j que a sua proximidade com
as comunidades credenciaram-na a atender os anseios dessa
populao regional.
3. A modernizao capitalista favoreceu a percepo de uma
diminuio dos espaos geogrficos, na medida em que o
desenvolvimento das tecnologias de comunicao encurtou
as distncias entre as pessoas.
4. A centralizao da produo em estabelecimentos
altamente automatizados fortaleceu o sistema domstico de
fabricao de mercadorias baseado na atividade artesanal.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.

embaou durante muito tempo a contribuio que milhares de


agricultores responsveis pela agricultura de subsistncia
ou pelo abastecimento do mercado interno deram histria
de nosso mundo rural.

3. Alexis de Tocqueville, um dos grandes tericos da


democracia na Amrica, afirma em sua obra de 1835:
Quando comparo as repblicas gregas e romanas com essas
repblicas da Amrica, as bibliotecas manuscritas das
primeiras e seu populacho grosseiro com os mil jornais que
circulam nas segundas e com o povo esclarecido que as
habita; quando em seguida penso em todos os esforos que
ainda so feitos para julgar uns com a ajuda dos outros e
prever, pelo que aconteceu h dois mil anos, o que
acontecer em nossos dias, sou tentado a queimar meus
livros, a fim de aplicar apenas idias novas a um estado social
to novo. (TOCQUEVILLE, Alexis. de. A Democracia na
Amrica. SP: Martins Fontes, 2005, p. 355356.)
Com base no texto e nos conhecimentos sobre a formao da
democracia nos Estados Unidos da Amrica, correto
afirmar:
a) Por considerar a democracia na Amrica uma ruptura
histrica, Alexis de Tocqueville afirma que a democracia
norte-americana foi um episdio original e sem precedentes
em experincias histricas anteriores.
b) Ao destacar o ineditismo da democracia norte-americana,
Tocqueville refere-se ao fato de a Declarao de
Independncia dos Estados Unidos (1776) ter conferido
igualdade, liberdade e direitos irrestritos s mulheres e aos
escravos.
c) O estado social to novo apregoado pelo autor refere-se
existncia de uma democracia fundamentada nos
pressupostos do Despotismo Esclarecido que caracterizava o
sistema poltico no Antigo Regime na Europa.
d) Tocqueville sugere que, diferente das repblicas gregas e
romanas, a experincia democrtica americana resultou na
formao de uma populao grosseira e iletrada,
conseqncia da leitura de jornais em vez de livros.
e) A instituio precoce da democracia liberal nos Estados
Unidos foi responsvel pela implementao da misso
civilizadora que possibilitou a incorporao pacfica das
populaes indgenas nativas na sociedade nacional e
assegurou a manuteno do seu modo de viver.

5. Essa polifonia arquitetnica e urbanstica, que fazia de So


Paulo uma cidade mirfica, meio extica meio ntima, hbrida
do convencional com o inusitado, do impostado com o
imprevisto, fora antes o produto de mltiplas iniciativas
incongruentes que de alguma ao orgnica ou sequer
mediadora. Desde a abolio da escravatura em 1888,
simultaneamente arruinando inmeras fazendas em regies
de agricultura mais antiga e liberando vultosos capitais
associados ao trfico, criou-se um fluxo consistente de
proprietrios e trabalhadores procurando fixar residncia na
capital paulista.

4. Moradores dos sertes, instalados alm das cidades


coloniais, transformaram tais espaos fsicos em espaos
humanos. (...) A presena desses nossos antepassados de
fundamental importncia para entendermos por que, no Brasil
Colnia, houve mais do que a pura e simples plantation de
cana. A viso plantacionista, que considera todas as
atividades no voltadas para a exportao como irrelevantes,

- 67 -

(DEL PRIORE, Mary e VENNCIO, Renato. Uma histria da vida


rural no Brasil. Rio de Janeiro: Ediouro, 2006, p. 4748.)

Com base no texto e nos conhecimentos sobre a organizao


social do Brasil no perodo colonial, correto afirmar:
a) A imensa disponibilidade de terras no cultivadas
contribuiu para uma ocupao intensiva do solo, o que evitou
a disperso demogrfica pelo territrio nacional.
b) Os autores do texto destacam um elemento caracterstico
da vida social durante a Colnia: a inexistncia de ncleos
econmicos situados alm das cidades coloniais.
c) A atividade agrcola dos moradores dos sertes era
essencial para a produo e o mercado colonial de gneros
alimentcios.
d) Confirma-se no texto a exclusividade da lavoura
exportadora como atividade responsvel pela ocupao dos
espaos agrcolas nacionais.
e) No Brasil Colnia, uma caracterstica fundamental da
agricultura de alimentos foi a variedade de tcnicas e de
ferramentas utilizadas para o manejo das terras.

(SEVCENKO, Nicolau. Orfeu exttico na metrpole: So Paulo,


sociedade e cultura nos frementes anos 20. So Paulo: Companhia
das Letras, 1992, p. 118.)

As transformaes sociais e econmicas constituem-se em


marca registrada do perodo denominado pela historiografia
como Repblica Velha (18891930). Sobre as mudanas
ocorridas no cenrio brasileiro nessa poca, considere as
afirmativas a seguir:
1. No caso especfico do crescimento urbano da cidade de
So Paulo, destacou-se o esforo em preservar a arquitetura
paulista dos perodos colonial e monrquico, que acabou
fixando na paisagem da metrpole os antigos casares
edificados ao longo da Avenida Paulista.
2. Para compreender o ritmo das transformaes verificadas
na economia, cabe observar, na base do desenvolvimento
industrial brasileiro, a importncia da articulao entre dois
fatores: os negcios do setor cafeeiro e a presena
significativa dos imigrantes no mundo do trabalho nacional.
3. Em que pese a preponderncia paulista na origem do
desenvolvimento industrial, a industrializao do Brasil
durante a Repblica Velha difundiu-se para alm de So
Paulo e ganhou impulso com a produo de bens de consumo
nas reas txtil e de alimentos.
4. A ampliao da participao poltica dos estratos mdios
urbanos e dos operrios, resultante do processo de
urbanizao verificado no incio da Repblica, esteve na base
da contestao do sistema poltico dominado pelos
cafeicultores e caracterizado pela ausncia de uma legislao
trabalhista.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

1 fase

CADERNO DE REVISO

UFPR
6.
Pai Joo remou nas canoas.
Cavou a terra.
Fez brotar do cho a esmeralda
Das folhas caf, cana, algodo.
Pai Joo cavou mais esmeraldas
Que Paes Leme.
A pele de Pai Joo ficou na ponta
Dos chicotes.
A fora de Pai Joo ficou no cabo
Da enxada e da foice.
A mulher de Pai Joo o branco
A roubou para fazer mucamas.
O sangue de Pai Joo se sumiu no sangue bom
Como um torro de acar bruto
Numa panela de leite.
Pai Joo foi cavalo pra os filhos do ioi montar.
(LIMA, Jorge. Pai Joo. Rev. Nossa Amrica, nov. 1991, p. 9.)

Com base nessa poesia de Jorge de Lima, publicada


originalmente em 1927, e nos conhecimentos sobre a
presena do negro na sociedade brasileira, considere as
afirmativas a seguir:
1. A poesia confirma que, por ter sido um dos primeiros pases
a acabar com a escravido, o Brasil foi palco de uma insero
efetiva do negro no mercado de trabalho como mo-de-obra
qualificada.
2. Na comparao feita pelo poeta entre o sangue de Pai Joo
e o torro de acar bruto percebe-se uma referncia
importncia do negro na mistura de etnias que definiu ao
longo dos sculos a formao do povo brasileiro.
3. A poesia de Jorge de Lima infere que a mestiagem e a
hibridez da cultura brasileira, bem como o papel central
desempenhado pelo trabalho do negro na produo de
riquezas, coexistiram com uma imensa explorao e injustia
social.
4. O mito da democracia racial, baseado na mestiagem
biolgica e cultural entre negros e brancos, preconiza a idia
de uma convivncia harmoniosa e teve uma significativa
presena na sociedade brasileira.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.
7. Observe a seguir a tela So Paulo, pintada em 1924 por
Tarsila do Amaral.

Com base nos conhecimentos sobre as transformaes no


campo da arte no Brasil de 1920, correto afirmar:
a) A atualizao da linguagem e a valorizao da temtica
nacional na obra de Tarsila foram caractersticas
incorporadas sua leitura da vanguarda artstica europia.
b) Na tela So Paulo, percebe-se claramente a ruptura de
Tarsila do Amaral com o traado geomtrico inspirado no
cubismo.
c) A chamada fase pau-brasil, atribuda a um determinado
momento da pintura de Tarsila, registrou o distanciamento da

1 fase

histria
artista das influncias e idias dos intelectuais modernistas
brasileiros.
d) O trao caracterstico da obra de Tarsila do Amaral refutou
as convenes artsticas organizadas em torno da concepo
difundida pela revista Klaxon.
e) A valorizao do nacional na obra de Tarsila levou a pintora
a fundar o Movimento Verde-Amarelo, ao lado de intelectuais
como Plnio Salgado e Menotti del Picchia.
8. E as esperanas vo sendo frustradas uma a uma: as
Diretas J, a eleio de Tancredo, o Plano Cruzado, o Plano
Collor. E agora o Plano Real, que, passada a euforia, vai
revelando sua verdadeira face. O resultado um s: a ruptura
do elo que ligava, precariamente, verdade, o esforo
produtivo coletivo luta individual. Com isso, a auto-estima
do povo brasileiro declina, a idia de nao esmaece. As
manifestaes deste fenmeno so perceptveis claramente
na substituio da figura do cidado pelo contribuinte e,
especialmente, pela do consumidor. Volta a se impor
avassaladoramente a identificao entre modernidade e
consumo padro primeiro mundo. O cosmopolitismo das
elites globalizadas, isto , seu americanismo, chega ao
paroxismo, transmitindo-se nova classe mdia, que
alimenta a expectativa de combinar o consumo superior e os
serviais que barateiam seu custo de vida.
(MELLO, Joo Manuel C. e NOVAIS, Fernando A. Capitalismo tardio
e sociabilidade moderna. In: Histria da vida privada no Brasil, SP:
Companhia das Letras, 1998, p. 655656.)

Com base na leitura do texto, que aborda eventos ocorridos


nos ltimos vinte anos do sculo XX no Brasil, considere as
afirmativas a seguir:
1. O texto registra vrias iniciativas na mobilizao poltica e
no plano da regulamentao da economia que, frustradas,
levaram a populao brasileira em geral a encarar com
descrdito os rumos do pas no derradeiro instante do sculo
passado.
2. O texto destaca o fortalecimento da idia de nao no fim
do sculo XX, que resultou na ampliao da autoestima
nacional e na preponderncia da ao coletiva organizada,
em detrimento da atuao interessada em atingir objetivos
puramente individuais.
3. O texto assinala que a nova classe mdia urbana, ao
assumir um comportamento vinculado ao padro primeiro
mundo, afastou-se da influncia at ento determinante do
modo de vida norte-americano.
4. Percebe-se no texto uma crtica explcita imposio de
um consumismo que subordina os interesses humanos a sua
capacidade de consumo, gerando uma expectativa que reduz
o bem-estar quantidade de objetos e bens adquiridos.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.
9. exatamente esta relao de interdependncia entre o
aparelho partidrio e o aparelho de Estado, no controle da
economia e da sociedade, que explica a necessidade de uma
transformao global, envolvendo as instituies polticas e o
prprio Estado, a fim de assegurar a reconstruo da
economia. E isto que diferencia a perestroika das reformas
econmicas que a precederam. A perestroika, mais que uma
reforma econmica, pretende reconstruir todo o sistema,
promovendo ao mesmo tempo uma reforma poltica e social.
O processo foi deslanchado concomitantemente com uma
abertura democrtica (glasnost) que, como a prpria
perestroika, foi se ampliando de modo gradativo ao longo
destes anos; e por uma redefinio da poltica exterior da
URSS.

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

- 68 -

CADERNO DE REVISO

UFPR
(POMERANZ, Lenina. Perestroika: desafios da transformao social
na URSS. So Paulo: Edusp, 1990, p. 14.)

A chegada ao poder de Mikhail Gorbatchev na extinta Unio


das Repblicas Socialistas Soviticas (URSS), em 1985,
propiciou um forte abalo no regime socialista inaugurado com
a Revoluo Russa de 1917. Sobre o tema, correto afirmar:
a) A perestroika foi uma reformulao da economia sovitica
sem grandes repercusses na estrutura social da URSS.
b) Um exemplo marcante das contradies que existiam na
URSS foi o acidente nuclear de Chernobyl, ocorrido em 1986,
e que explicitou os problemas do modelo de desenvolvimento
sovitico.
c) A primazia da indstria sovitica na rea tecnolgica, em
relao aos seus rivais capitalistas, foi responsvel pelo
fracasso da reestruturao econmica proposta por
Gorbatchev.
d) A eficincia do modelo descentralizado de gesto que
vigorava na Repblica Sovitica constituiu-se no principal
obstculo para as transformaes preconizadas pela
glasnost.
e) A principal contribuio das transformaes lideradas por
Gorbatchev foi a sobrevivncia do chamado socialismo real.

GABARITO
1. D
6. D

2. B
7. A

3. A
8. C

4. C
9. B

5. E

HISTRIA UFPR 2007 (reaplicao)


1. - Cada uma das palavras do filsofo, sobre as quais j
agora juram tambm os santos e os pontfices, viraram de
cabea para baixo a imagem do mundo. Mas ele no chegou
a virar de cabea para baixo a imagem de Deus. Se este livro
se tornasse... tivesse se tornado matria de livre
interpretao, teramos ultrapassado o ltimo limite.
- Mas o que te assustou nesse discurso sobre o riso? No
eliminas o riso eliminando o livro.
- Claro que no. O riso a fraqueza, a corrupo, a insipidez
de nossa carne. o folguedo para o campons, a licena para
o embriagado, mesmo a igreja em sua sabedoria concedeu o
momento da festa, do carnaval, da feira, essa ejaculao
diurna que descarrega os humores e retm de outros desejos
e de outras ambies... [...] Mas aqui a funo do riso
invertida, elevada arte, abrem-se-lhe as portas do mundo
dos doutos. Faz-se dele objeto de filosofia, e de prfida
teologia.
(ECO, Umberto. O Nome da Rosa. Rio de Janeiro: Nova Fronteira,
1983, p. 532.)

O texto transcreve um fragmento de dilogo sobre o livro A


Potica, escrito pelo filsofo grego Aristteles. Esse dilogo
ocorre no ano de 1327, entre os monges Guilherme de
Baskerville e Jorge de Burgos, na antiga biblioteca de um
monastrio medieval. Com base no texto e nos
conhecimentos sobre a cultura na Idade Mdia, considere as
afirmativas a seguir:
1. Uma das caractersticas da cultura clerical do perodo
medieval era o tom de seriedade, cujo apelo dominante era a
idia de pecado e da necessidade do sofrimento para a
redeno do pecador.
2. O culto ao riso, alegria e aos prazeres acontecia em
algumas festas populares, como, por exemplo, a festa dos
loucos e a festa do asno, nas quais as pessoas se permitiam
transgresses e excessos.
3. No medievo, a cultura da Igreja Catlica conseguiu eliminar
os traos de outras culturas, substituindo assim a cultura pag
pela clerical, constituda pelos textos dos filsofos da
Antiguidade.
4. O fato de a Igreja impedir as transgresses praticadas
pelos populares explica a preocupao de um dos monges

- 69 -

histria
acerca da divulgao do livro de Aristteles, o que, segundo
ele, significaria o retorno dos folguedos pagos promovidos
pelo povo.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.
2. ... as minas americanas foram devoradoras de ndios
fornecidos pela mita (rezava-se por eles o ofcio dos mortos
antes da partida). (CHAUNU, Pierre. Histria da Amrica Latina.
So Paulo: Difel, 1979, p. 55.)

Sobre a mita, correto afirmar:


a) Era uma categoria de escravido indgena que separava,
em carter definitivo, os ndios de suas comunidades.
b) Era a forma de colonizao espanhola mais importante na
Indo-Amrica e consistia na incorporao de terras para a
minerao.
c) Era um contingente de trabalhadores composto
principalmente de mestios, filhos de espanhis e ndios j
desligados de suas comunidades de origem nas regies
andinas.
d) Era a designao do repartimiento de ndios nas regies
andinas e remetia existncia de instituio similar no
perodo pr-colombiano.
e) Era tambm conhecida como peonage, constituda por
ndios que recebiam algum dinheiro, raes de alimentos,
uma cabana, um lote de subsistncia e crdito no armazm.
3. Quando repreenderem e castigarem estes cativos, seja
sim o suplcio condigno e proporcionado, porm as palavras
sejam sempre amorosas; e pelo contrrio, quando lhes
fizerem algum bem ou benefcio, usem ento de palavras
mais dominantes, para que deste modo sempre o amor, o
poder e o respeito reciprocamente se temperem, de sorte que
nem os senhores, por rigorosos deixem de ser amados nem
tambm, por benvolos, deixem de ser temidos e respeitados.
[...] Devem os possuidores destes cativos corrigir e emendarlhes os seus erros, quando tiverem j experincia de lhes no
ser bastante para esse eleito a palavra; porque se o escravo
for de boa ndole, poucas vezes errar e para emenda dele
bastar a repreenso; mas se for protervo, ou travesso,
continuamente obrar mal, e ser necessrio para o corrigir
que a repreenso v acompanhada e auxiliada tambm pelo
castigo.
(Adaptado de ROCHA, Manoel Ribeiro. In: LARA, Silvia Hunold.
Campos da Violncia: escravos e senhores na Capitania do Rio de
Janeiro, 17501808. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1988, p. 14.)

O debate sobre o carter brando ou cruel da escravido no


Brasil bastante antigo na historiografia. O texto do
Padre Manoel Ribeiro Rocha, datado de 1758, expressa:
a) uma viso do cativeiro em que a violncia se colocava
sempre como uma exceo, ou seja, como o resultado da
aplicao de regras humanitrias na execuo do castigo.
b) uma associao do castigo com a submisso do negro,
sempre vinculado a sua boa ou m ndole, visando a
manuteno do escravo sob o domnio do poder senhorial.
c) a necessidade de um tratamento severo para com os
negros, na medida em que o vcio e a indolncia eram
atributos naturais do comportamento dos escravos.
d) a existncia de uma sociedade indulgente no Brasil
colonial, comprovada pela temperana e pelo equilbrio no
trato dos escravos por parte dos senhores.
e) uma rejeio da escravido pelo autor, que procurava, por
isso, adequ-la aos ditames da justia e da humanidade
crist.
4. Durante a Revoluo Francesa, com a qual a burguesia
industrial assumiu o poder poltico, em substituio

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

1 fase

CADERNO DE REVISO

UFPR
aristocracia agrria, surge o termo esquerda, para designar
os integrantes da ala mais radical dentro da Assemblia
Nacional. Eram os jacobinos, tambm chamados a Montanha,
que ocupavam os lugares do lado esquerdo do plenrio. A
Assemblia editou a Declarao dos Direitos do Homem e do
Cidado, reconhecendo que todos so iguais perante a lei,
embora ainda admitisse distines sociais. A propriedade
privada da terra e dos meios de produo continuava sendo
considerada um direito natural.
(KONDER, Leandro. A Esquerda no Brasil. In: Histria Viva, Temas
Brasileiros. So Paulo, n 5, 2006, p. 6.)

Com base no texto e nos conhecimentos sobre o episdio da


Revoluo Francesa, considere as afirmativas a seguir:
1. No mosaico poltico da Frana revolucionria, os sanscullotes foram os representantes do meio rural e responsveis
pela manuteno da propriedade da terra como um direito
natural.
2. Os principais opositores dos jacobinos na Assemblia
Nacional ficaram conhecidos pela denominao de girondinos
e defendiam posies moderadas para o desfecho da
revoluo.
3. A Declarao dos Direitos do Homem e do Cidado
sintetizou o esprito revolucionrio estimulado pelo iluminismo
e tornou-se um cone do pensamento progressista mundial.
4. A terminologia esquerda versus direita consagrou-se ao
longo da Histria como uma adjetivao para expressar a
oposio poltica presente em vrios conflitos sociais.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.
5. A foto da Colnia Santa Leopoldina a nica que mostra
o elemento humano: um grupo de umas trinta pessoas, no
qual se pode perceber a diversidade tnica local j naquela
poca: brancos, negros, mestios e, possivelmente,
integrantes da comitiva do fotgrafo, em frente a um casebre
de pau-a-pique, construo tpica das primeiras habitaes
dos colonos.
(FRANCESCHETTO, Cilmar. As imagens perdidas de Victor Frond.
In: Nossa Histria. RJ: Bibl. Nacional, Ano2, n14, dez. 2004, p. 43.)

Em contraste com o que se percebia na cidade do Rio de


Janeiro dos anos 60 do sculo XIX, o interior do Brasil era um
territrio a ser desbravado. Com base no texto, na fotografia
e nos conhecimentos sobre o perodo, correto afirmar:

histria
c) A fotografia contraria a propaganda governamental
mistificadora sobre as primeiras colnias de europeus no
Brasil e exprime os obstculos encontrados pelos imigrantes
e mestios poca.
d) A moradia retratada na fotografia revela o desdm do
migrante, branco ou mestio, em relao ao tipo de habitao
secular utilizado pelos indgenas nativos.
e) A fotografia da Colnia de Santa Leopoldina capta uma
imagem atpica, pois os empreendimentos coloniais de
meados do sculo XIX caracterizavam-se pela prosperidade
e aprazibilidade.
6. Sob o termo genrico Modernismo resumem-se as
correntes artsticas que, na ltima dcada do sculo XIX e na
primeira do sculo XX, propem-se a interpretar, apoiar e
acompanhar o esforo progressista, econmico-tecnolgico,
da civilizao industrial. [...] Por isso, mesclam-se nas
correntes modernistas, muitas vezes de maneira confusa,
motivos materialistas e espiritualistas, tcnico-cientficos e
alegrico-poticos, humanitrios e sociais.
(ARGAN, G. C. Arte Moderna. SP: Comp. das Letras, 1992, p. 185.)

A arquitetura foi um campo notadamente influenciado pelo


Modernismo. Sobre a concepo modernista de arquitetura,
correto afirmar:
a) Caracterizou-se pelo esforo em aproximar a arquitetura
das suas aplicaes cotidianas, por exemplo na rea da
construo civil, alteradas pelas inovaes tcnicas da
produo industrial.
b) No trabalho dos arquitetos modernistas, destacou-se a
abordagem temtica inspirada no estilo derivado do
aprimoramento do gtico medieval.
c) Inspirados na influncia da arquitetura modernista, os
urbanistas afirmavam categoricamente que a cidade prindustrial estava adequada s exigncias da nova civilizao
industrial.
d) A arquitetura modernista consolidou uma organizao
espacial que desprezava qualquer referncia funcionalidade
ou ornamentao dos equipamentos urbanos.
e) A arquitetura modernista tornou o ambiente urbano da
civilizao industrial uma paisagem desoladora, marcada pela
onipresena dos edifcios das fbricas rodeados por bairros
miserveis.
7. Estamos no dia 3 de novembro de 1923. O mao de
cigarros custa 4 bilhes de marcos. A maioria das pessoas
perdeu toda a f no futuro... Esse comentrio de
apresentao abre O ovo da serpente, realizado pelo cineasta
sueco Ingmar Bergman, e o ttulo desse filme indica
claramente que significado seu autor desejou lhe emprestar.
[...] Esse perodo do ps-guerra pareceu a Ingmar Bergman o
ponto de partida do nazismo. Suas imagens mostram o
crescimento do anti-semitismo, as manifestaes de violncia
dos grupos nazistas, o terror sempre latente, a impotncia e
o desespero da populao.
(RICHARD, L.A Repblica de Weimar.SP:Cia das Letras,1988,p. 85)

a) O meio ambiente natural, quase impenetrvel e


caracterizado pela opulncia das matas, impossibilitou o
estreitamento dos laos entre os povos indgenas nativos e o
imigrante europeu.
b) O encontro registrado pela fotografia retrata uma reunio
de brancos, negros e mestios improvvel de se reproduzir na
etnicidade uniforme da cidade do Rio de Janeiro de 1860.

1 fase

Com base nos conhecimentos sobre a Alemanha do perodo


ps-Primeira Guerra Mundial, correto afirmar que o texto:
a) remete ao quadro de estabilidade econmica alcanado
pela Alemanha aps a assinatura do Tratado de Versalhes.
b) conduz o leitor a identificar a ascenso do nazismo com o
fracasso do governo socialista radical liderado pelos
espartaquistas Karl Liebknecht e Rosa Luxemburgo.
c) possibilita atribuir as origens do anti-semitismo nazista
proliferao, no territrio alemo, dos conselhos de operrios
e soldados incentivados pelo exemplo da Revoluo Russa
de 1917.
d) associa o desalento da populao alem aps a Primeira
Guerra com uma conjuntura vulnervel intolerncia que
levaria o totalitarismo ao poder no pas.
e) confirma a incompatibilidade da proposta poltica golpista
intentada por Hitler na cidade de Munique, em novembro de

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

- 70 -

CADERNO DE REVISO

UFPR
1923, com a realidade social alem do perodo.
8. Inegavelmente a viso da indstria como alternativa para
o desenvolvimento ganhou corpo ao longo dos anos 1930-40.
Esboava-se um projeto de industrializao pesada que, a
despeito de limitado e inconcluso, foi a tnica de organizao
do prprio Estado. Entre 1930 e 1945 o Estado brasileiro
avanou seu processo de constituio enquanto Estado
nacional e capitalista, inscrevendo na materialidade de sua
ossatura pela multiplicao de rgos e instituies os
diversos interesses sociais em jogo, metamorfoseados em
interesses nacionais.
(MENDONA, Snia Regina. As bases do desenvolvimento
capitalista dependente: da industrializao restringida
internacionalizao. In: LINHARES, Maria Yedda (org.). Histria
Geral do Brasil. Rio de Janeiro: Campus, 1990, p. 244.)

Sobre o papel do Estado no processo de industrializao


brasileiro a partir dos anos 30 do sculo XX, considere as
afirmativas a seguir:
1. A centralizao do poder, implementada pela ditadura
estadonovista de 1937, beneficiou a viso da indstria como
alternativa para o desenvolvimento, na medida em que
amenizou as demandas oriundas dos interesses
polticos regionais.
2. A ao do Estado nacional foi decisiva para contornar a
adversidade da escassez de recursos financeiros e viabilizar
um processo de industrializao baseado no controle dos
fatores produtivos.
3. O estabelecimento de uma poltica sindical e trabalhista sob
o controle direto do Estado revelou a atuao estatal na
esfera econmica. Exemplo disso foi a contribuio
acumulao urbano-industrial dada pela fixao do salrio
mnimo para os trabalhadores.
4. Na contramo do nacionalismo vigente no perodo,
poderiam ser mencionadas as concesses, para grupos
internacionais, de explorao de recursos estratgicos ao
desenvolvimento industrial, como ferro, ao e energia,
sempre em detrimento da criao de empresas pblicas.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.
9. Nos anos 60 o alto ndice de analfabetismo do pas era um
entrave para as pretenses eleitorais dos partidos de
esquerda, pois os analfabetos no votavam. Em 1963, na
cidade de Angicos, no Rio Grande do Norte, 21 monitores,
estudantes universitrios engajados politicamente, realizaram
uma experincia impressionante ensinaram cerca de 300
trabalhadores a ler, em apenas 40 horas. Foi o primeiro teste
para o mtodo de alfabetizao desenvolvido pelo pedagogo
Paulo Freire, que ganharia renome nacional e internacional.
(COELHO, Marco Antnio Tavares. Poltica de Alianas entre 1945 e
abril de 1964. In: Histria Viva, Temas Brasileiros. So Paulo, n 5,
2006, p. 50.)

No debate acerca das Polticas Pblicas no Brasil,


impressiona a recorrncia da problemtica focada em torno
da questo educacional. Sobre a abordagem do tema pelo
texto e com base na trajetria da educao brasileira,
considere as afirmativas a seguir:
1. O texto destaca uma restrio ao exerccio da cidadania no
Brasil de 1960 j superada pela legislao hoje em vigor no
pas.
2. O engajamento dos universitrios na rea educacional a
que se refere o texto era estimulado poca pelo ativismo
poltico da Unio Nacional dos Estudantes.
3. Nos anos 60 do sculo XX, o mtodo de alfabetizao
preconizado por Paulo Freire foi aplicado pelo Ministrio
da Educao do governo Joo Goulart.

- 71 -

histria
4. Na atualidade, os indicadores coletados pelos rgos
oficiais brasileiros registram a erradicao do analfabetismo
na maioria dos estados do Brasil.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.

GABARITO
1. A
6. A

2. D
7. D

3. B
8. D

4. E
9. D

5. C

HISTRIA UFPR 2008


1. Xerxes no enviou arautos a Atenas e a Esparta para
exigir a submisso dessas cidades. Dario os tinha enviado
anteriormente com esse fim, mas os atenienses os haviam
lanado no Bratro, enquanto que os lacedemnios atiraramnos num poo, dizendo-lhes que dali tirassem terra e gua
para levarem ao rei. Esprtias e Bulis, ambos espartanos de
alta linhagem, ofereceram-se para sofrer o castigo que
Xerxes, filho de Dario, quisesse impor-lhes pela morte dos
arautos enviados a Esparta. [...] Partindo para Susa, foram ter
casa de Hidames, persa de nascimento e governador da
costa martima da sia. [...] Depois de convid-los a participar
da sua mesa, assim lhes falou: Lacedemnios, por que
recusais de tal forma a amizade que o nosso soberano vos
oferece? Podeis ver, pela situao privilegiada que desfruto,
que ele sabe premiar o mrito; e como tem em alta conta
vossa coragem, estou certo que daria tambm, a cada um de
vs, um governo na Grcia, se quissseis reconhec-lo como
soberano. Senhor responderam os jovens sabeis ser
escravo, mas nunca experimentastes da liberdade,
ignorando, por conseguinte, as suas douras. Se j a tivsseis
algum dia conhecido, estimularnos-eis a lutar por ela, no
somente com lanas, mas at com machados.
(HERDOTO. Histria. So Paulo: Tecnoprint, s/d, p. 340341.)

Com base no texto de Herdoto e nos conhecimentos sobre


o conflito entre gregos e persas na Antiguidade, considere as
afirmativas a seguir:
1. A narrativa de Herdoto concebe o tempo como cclico,
uma vez que, para ele, o conhecimento da histria permite a
correo dos erros do passado.
2. Em seu texto, Herdoto atribui s Guerras Greco-Prsicas
o significado de um conflito entre homens livres e escravos.
3. Herdoto demonstra, por meio da sua narrativa, que a
inviolabilidade dos arautos, fundada no direito das gentes, era
um costume poltico compartilhado por gregos e persas.
4. As atitudes dos atenienses e espartanos, narradas no texto
de Herdoto, revelam por que os persas chamavam os gregos
de os brbaros da Antiguidade Clssica.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.
2. Observe a imagem do mapa de Waldseemuller e leia o
texto a seguir.

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

1 fase

CADERNO DE REVISO

UFPR

histria
de que tudo o que de melhor produziu esta repblica provm
de uma boa causa. Se os tribunos devem sua origem
desordem, esta desordem merece encmios, pois o povo,
desta forma, assegurou participao no governo. E os
tribunos foram os guardies das liberdades romanas.
(MAQUIAVEL, Nicolau. Comentrios sobre a Primeira Dcada de Tito
Lvio. 3 ed., Braslia: Editora da UNB, 1994, p. 3132.)

(Martin Waldseemuler, 1507.)


Este mapa de fundamental significao na histria da
cartografia. Sintetizou a revoluo dos vinte anos
precedentes na geografia e ampliou a imagem
contempornea do mundo, proporcionando uma viso
essencialmente nova do mesmo. [....] Seu histrico
conhecido indubitavelmente a partir do tratado geogrfico
Cosmographiae Introductio que acompanhou sua publicao
em 1507. [...] Este mapa tem uma importncia histrica nica.
Nele o Novo Mundo recebe o nome de Amrica pela primeira
vez. Colombo aparentemente nunca abandonou sua
convico de que as ilhas das ndias Ocidentais que
descobriu eram prximas costa leste da sia. Vespcio,
entretanto, descobriu a verdade, ou seja, que era um novo
mundo. Waldseemuller aceitou esta viso e props para
honrar Vespcio conceder seu nome nova terra.
(WHITIFIELD, Peter. The image of the world: 20 centuries of World
Maps. San Francisco: Pomegranate Artbooks & British Library, 1994,
p. 4849.)

Com base no mapa, no texto e nos conhecimentos sobre a


epopia dos descobrimentos na poca Moderna, correto
afirmar:
a) O mapa de Waldseemuller foi elaborado para reforar a
concepo bastante difundida durante a Idade Mdia de que
a Terra era plana, contribuindo assim para afirmar a tese da
impossibilidade de atingir o Oriente navegando para o
Ocidente.
b) O uso da expresso descoberta da Amrica, para
designar o ocorrido em 1492, revela uma construo a
posteriori da historiografia, que assim estabelece uma
representao simblica da presena europia no continente
pela primeira vez na Era Moderna.
c) Afirmar que Vespcio foi o responsvel pela descoberta do
Novo Mundo significa evidenciar um trao da mentalidade
greco-romana da Antiguidade, que prescrevia a
experimentao cientfica como mtodo para obter o
conhecimento da verdade das coisas.
d) A verificao emprica da verdade dos descobrimentos
possibilitou, ao longo do sculo XVI, uma nova epistemologia
para as cincias humanas, que passou a fundar-se no
testemunho direto dos acontecimentos como critrio para o
estabelecimento dos fatos.
e) Pelo relato sobre os descobrimentos, explicitado no texto,
fica evidente que havia, no perodo da publicao do mapa de
Waldseemuller, uma ntida separao entre a perspectiva de
anlise geogrfico-cartogrfica e a abordagem histrica dos
eventos da expanso martima.
3. Mas no uma conduta extraordinria, e por assim dizer
selvagem, o correr todo o povo a acusar o Senado em altos
brados, e o Senado o povo, precipitando-se os cidados pelas
ruas, fechando as lojas e abandonando a cidade? A descrio
apavora. Responderei, contudo, que cada Estado deve ter
costumes prprios, por meio dos quais os populares possam
satisfazer sua ambio [...]. O desejo que sentem os povos de
ser livres raramente prejudica a liberdade porque nasce da
opresso ou do temor de ser oprimido. [...] Sejamos, portanto,
avaros de crticas ao governo romano: atentemos para o fato

1 fase

Com base no texto e nos conhecimentos sobre a sociedade


renascentista, correto afirmar que o pensamento de
Maquiavel:
a) restabeleceu no Mundo Moderno as formas clssicas do
pensamento poltico, especialmente as da Repblica romana,
que garantiram os mecanismos de representao popular nas
novas Repblicas em formao na Itlia e no norte da Europa.
b) introduziu o conceito de desordem no pensamento
renascentista para explicar os processos evolutivos dos
Estados e das formas de governos possveis, baseando-se na
proposio do modelo republicano romano como ideal para
os Estados modernos.
c) recuperou os princpios romanos e, afirmando que os fins
justificam os meios, forneceu para os movimentos sociais da
Era Moderna uma justificativa para se rebelarem contra a
tirania e a opresso, em nome de uma boa causa que
legitimaria um governo autoritrio de carter popular.
d) inspirou-se nas formas clssicas, especialmente romanas,
idealizando-as para afirmar que os conflitos entre os
poderosos e o povo contribuem para a ampliao das
liberdades republicanas e que os modos desses conflitos
dependem dos costumes polticos dos povos.
e) pretendeu estabelecer o princpio republicano democrtico
romano como conceito bsico da poltica moderna, afirmando
que, para satisfazer suas aspiraes, legitimo que o povo
se rebele e promova desordens com a finalidade de mudar o
regime poltico e a organizao da produo econmica.
4. O que podia acontecer a estes brbaros mais conveniente
ou mais saudvel do que serem submetidos ao domnio
daqueles cuja prudncia, virtude e religio os convertero de
brbaros, tais que mal mereciam o nome de seres humanos,
em homens civilizados o quanto podem ser, de facinorosos
em probos, de mpios e servos do demnio em cristos e
cultores da verdadeira religio? [...] E se recusarem o nosso
domnio podero ser coagidos pelas armas a aceit-lo, e esta
guerra ser, como acima declaramos com autoridade de
grandes filsofos e telogos, justa pela lei da natureza, muito
mais ainda do que a que fizeram os romanos para submeter
a seu imprio todas as demais naes, assim como melhor
e mais certa a religio
crist do que a antiga dos romanos, sendo maior o que em
engenho, prudncia, humanidade, fortaleza de alma e de
corpo e toda virtude os espanhis fazem a estes homnculos
do que os antigos romanos faziam s outras naes.
(As justas causas de guerra contra os ndios, segundo o tratado de
Demcrates Alter, de Juan Gins de Seplveda. In: SUESS, Paul
(coord.). A conquista espiritual da Amrica Espanhola. Petrpolis:
Vozes, 1992, p. 534535.)

Com base no texto e nos conhecimentos sobre a conquista


da Amrica, correto afirmar que Juan Gins de Seplveda:
a) ficou ao lado de Bartolom de Las Casas na defesa dos
ndios da Amrica, adotando uma posio fundada na teoria
da desigualdade natural dos homens, que afirmava ser injusto
os povos superiores escravizarem os inferiores.
b) criticou o expansionismo espanhol na Amrica com base
na teologia crist, que afirmava ser a escravido um pequeno
preo a pagar diante dos benefcios da insero do indgena
na civilizao europia e, portanto, na comunidade crist.
c) traou as diretrizes gerais do Estado espanhol em relao
poltica indigenista na Amrica, na medida em que defendia
a idia de que caberia Igreja Catlica, sob a superviso da
Coroa, promover a converso dos conquistados para a
religio crist.

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

- 72 -

CADERNO DE REVISO

UFPR
d) defendeu a tese de que a Coroa Espanhola deveria
estabelecer uma poltica centralizada em relao converso
dos indgenas americanos, pois ficou incomodado com as
narrativas das atrocidades cometidas pelos conquistadores
espanhis em relao aos incas e astecas.
e) foi um representante do renascimento ibrico, na medida
em que combina em seu pensamento elementos da teologia
crist e da filosofia da antiguidade greco-romana, dentre eles
a idia de guerra justa, justificando assim o domnio espanhol
na Amrica.
5. O Jacobinismo transps a linha diante da qual hesitavam
os constituintes. [...] Colocou-se no lugar de uma liberdade
negativa que no atribui ao homem qualquer objetivo, uma
liberdade dependente da ao virtuosa. Colocou-se no lugar
da livre associao dos indivduos independentes,
anteriormente a qualquer sociedade, uma cadeia social que
em toda parte e sempre manifestava sua preeminncia sobre
as individualidades. Em lugar da liberdade dos modernos,
colocou-se a liberdade militante e mobilizada dos antigos.
Nesse ponto naufragou o individualismo dos direitos do
homem. preciso reconhecer a coerncia dos Jacobinos.
Embora tenham continuado a evocar a liberdade em frmulas
paradoxais e exaltadas (o despotismo da liberdade) no
camuflaram o reino do extraordinrio. Opuseram a liberdade
da Constituio liberdade da Revoluo: A Constituio,
disse Saint-Just, o reino da liberdade vitoriosa e pacfica. A
Revoluo consiste na guerra da liberdade contra os seus
inimigos.
(OZOUF, Mona. Liberdade. In: OZOUF, M. & FURET, Franois.
Dicionrio crtico da Revoluo Francesa. Rio de Janeiro: Nova
Fronteira, 1989, p. 784785.)

Com base no texto e nos conhecimentos sobre o tema,


correto afirmar que estiveram em jogo no episdio da
Revoluo Francesa dois conceitos de liberdade:
a) aquele que se fundava no direito natural e se opunha
ordem aristocrtica do Antigo Regime e aquele que se
fundava na idia de um contrato social que, por meio da
vontade geral, regularia o estado civil.
b) o dos antigos, que definia liberdade como ausncia de
coero, e o dos modernos, que a definia como vontade
positiva; o segundo postulava uma representao objetiva a
felicidade humana, e o primeiro no contemplava qualquer
representao de tal felicidade.
c) um deles de concepo aristotlica, que subordinava os
objetivos morais liberdade, e o outro que submetia a vida
humana finalidade virtuosa e justificava, por antecipao, as
restries impostas liberdade.
d) as liberdades no plural franquias e privilgios dos
modernos em oposio liberdade absoluta, isto , a garantia
da liberdade individual vigente no Antigo Regime em oposio
ao aniquilamento dessas liberdades em favor do bem-estar
coletivo preconizado pelos revolucionrios.
e) a liberdade francesa, que se define pela supresso da
necessidade de igualdade, e a liberdade inglesa, fundada na
idia de que os indivduos apresentam uma mesma soluo
se confrontados com os termos de um mesmo problema
poltico.
6. Heri desequilibrado, paladino da liberdade, falastro,
corajoso, imprudente, bode expiatrio, patrono da Repblica
[...]. Os olhares sobre Tiradentes so to variados quanto os
olhares sobre a Inconfidncia Mineira, em particular, e sobre
o prprio passado do Brasil.
(Dossi Tiradentes na Berlinda. In: Revista de Histria da Biblioteca
Nacional. Rio de Janeiro: Biblioteca Nacional, Ano 2, n 19, abr. 2007,
p. 17.)

Com base no texto e nos conhecimentos sobre o episdio da


Inconfidncia Mineira, considere as afirmativas a seguir:
1. A Inconfidncia Mineira teve a sua influncia terica
limitada ao iderio iluminista preconizado pela Revoluo

- 73 -

histria
Francesa, apesar da diversidade social verificada entre os
conspiradores.
2. A converso de Tiradentes em heri nacional foi
amplamente utilizada pelos setores esquerda e direita do
quadro poltico brasileiro, o que aponta para a discusso
sobre o papel social da construo e da apropriao dos
mitos.
3. Ao examinar o perodo colonial brasileiro, vale lembrar que,
alm da Inconfidncia Mineira de 1789, Minas Gerais foi palco
de vrios outros motins e conspiraes.
4. O desfecho desfavorvel aos inconfidentes pode ser
atribudo a dois fatores centrais: a desistncia da cobrana da
derrama pelo governo portugus e a delao da conspirao
s autoridades da poca.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.
7. A introduo de novos africanos no Brasil no aumenta a
nossa populao e s serve de obstar a nossa indstria.
Apesar de entrarem no Brasil perto de quarenta mil escravos
anualmente, o aumento desta classe nulo, ou de muito
pouca monta: quase tudo morre ou de misria ou de
desesperao, e todavia custaram imensos cabedais. [...] Os
senhores que possuem escravos vivem, em grandssima
parte, na inrcia, pois no se vem, precisados pela fome ou
pobreza, a aperfeioar sua indstria ou melhorar sua lavoura.
[...] Ainda quando os estrangeiros pobres venham
estabelecer-se no pas, em pouco tempo deixam de trabalhar
na terra com seus prprios braos e, logo que podem ter dois
ou trs escravos, entregam-se vadiao e desleixo.
(ANDRADA E SILVA, Jos Bonifcio de. Representao
Assemblia Geral Constituinte e Legislativa do Imprio do Brasil
sobre a Escravatura, de 1823. In: DOLHNIKOF, Miriam. Jos
Bonifcio de Andrada e Silva: Projetos para o Brasil. So Paulo:
Companhia das Letras, 1998, p. 5657.)

Com base no texto e nos conhecimentos sobre o


abolicionismo no Brasil, correto afirmar que nas duas
primeiras dcadas do sculo XIX:
a) o movimento abolicionista consolidava uma articulao de
partidos polticos em prol da libertao dos africanos e da sua
insero na sociedade brasileira como trabalhadores livres
para a agricultura e para a indstria.
b) as elites dirigentes estavam plenamente convencidas da
necessidade da abolio do trfico negreiro para defender o
sistema escravista das presses empreendidas pelo
movimento humanitrio internacional.
c) alguns setores sociais pretendiam promover o progresso
econmico do Brasil com base na indstria e viam os negros
como obstculo a esse desenvolvimento, na medida em que
eles no tinham qualquer aptido para o trabalho naquele
setor.
d) alguns integrantes da elite dominante passaram a
compreender a escravido como um problema que dificultava
o progresso nacional, j que a sua manuteno
desestimulava novos empreendimentos econmicos.
e) as elites dirigentes do Brasil estavam convencidas de que
a abolio da escravido ocorreria mais cedo ou mais tarde e
era necessrio, portanto, substituir o escravo pelo trabalhador
livre.
8. A Grande Guerra Mundial de 1939 a 1945 estava
umbilicalmente ligada Grande Guerra de 19141918. [...]
Estes dois conflitos constituram nada menos que a Guerra
dos Trinta Anos da crise geral do sculo XX. [...] A Grande
Guerra de 1914, ou a fase primeira e protognica dessa crise
geral,
foi
uma
conseqncia
da
remobilizao
contempornea dos anciens regimes da Europa. Embora

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

1 fase

CADERNO DE REVISO

UFPR
perdendo terreno para as foras do capitalismo industrial, as
foras da antiga ordem ainda estavam suficientemente
dispostas e poderosas para resistir e retardar o curso da
histria, se necessrio recorrendo violncia. [...] Aps 1918
1919 as foras da permanncia se recobraram o suficiente
para agravar a crise geral da Europa, promover o fascismo e
contribuir para a retomada da guerra total em 1939. (MAYER,
Arno. A fora da tradio: a persistncia do Antigo Regime. So
Paulo: Companhia das Letras, 1987, p. 1314.)

Com base no texto e nos conhecimentos sobre o perodo,


correto afirmar:
a) A imobilizao dos exrcitos na chamada guerra de
trincheiras, caracterstica da I Guerra Mundial, foi atribuda ao
desequilbrio econmico dos principais pases envolvidos na
disputa, j que a unificao tardia da Alemanha impossibilitou
um desenvolvimento capaz de fazer frente ao poderio da
Inglaterra e da Frana.
b) No episdio da I Grande Guerra Mundial, a identificao de
elementos sociais oriundos do Antigo Regime destaca a
importncia da tenso constante entre o potencial para as
transformaes e a fora das permanncias na anlise dos
acontecimentos histricos.
c) As organizaes de militantes fascistas e nazistas, surgidas
no contexto dos anos entre-guerras, tinham por base uma
concepo aristocrtica de mundo herdada do ancien rgime,
caracterizando-se assim mais como foras da antiga ordem
do que como resultado da modernidade capitalista.
d) A retomada da guerra total, em 1939, foi marcada por uma
mudana radical no cenrio econmico internacional, pois, ao
contrrio das disputas imperialistas que antecederam o
conflito na I Guerra Mundial, a Europa beneficiou-se
amplamente da Grande Depresso que atingiu os Estados
Unidos da Amrica.
e) fundamental reconhecer o fracasso do socialismo e da
social-democracia a partir da emergncia do nazi-fascismo, o
que explica a inequvoca opo do movimento trabalhista
internacional pelas foras partidrias da denominada antiga
ordem, sobretudo nos anos que sucederam as duas Grandes
Guerras Mundiais.
9. O cinema brasileiro sempre buscou parte da sua energia
na msica popular. Das chanchadas da Atlndida, que
levaram para as telas os sucessos do rdio e do Carnaval [...].
De Vinicius (2005), o documentrio nacional mais visto em
todos os tempos, a 2 Filhos de Francisco (2005), maior
sucesso da chamada fase de retomada. Nessa longa e
muitas vezes bemsucedida relao, Cartola, documentrio
sobre o sambista carioca Agenor de Oliveira (19081980),
promete ocupar posio de destaque. [...] O filme defende a
idia de que Cartola foi uma figura-sntese da msica popular
brasileira do sculo 20, ao protagonizar momentos
fundamentais de sua histria e fazer a ponte entre diferentes
geraes e movimentos.
(CALIL, Ricardo. Cincia e Arte: documentrio mostra a trajetria do
compositor Cartola, o mestre do samba melanclico cultuado por
diferentes geraes de msicos e intrpretes. In: Bravo!. So Paulo:
Editora Abril, Ano 10, n 116, abr. 2007, p. 70.)

Com base no texto e nos conhecimentos sobre a cultura


nacional, considere as afirmativas a seguir:
1. O encontro do cinema brasileiro com a energia da msica
popular remete a essa busca permanente de compreender a
assimilao da diversidade social nacional pelas diferentes
linguagens da produo cultural.
2. No texto, o paralelo entre o sucesso do documentrio
Vinicius e o xito do filme 2 Filhos de Francisco, de estilos
estticos completamente diferentes, destaca o mau gosto da
maioria da populao brasileira, resultante da ausncia de um
padro aceitvel de educao cultural.
3. O esforo em vincular a identidade nacional ao Carnaval,
em que as msicas do samba eram disseminadas pelo pas
afora com o apoio dos meios de comunicao social de

1 fase

histria
massa, fazia parte de uma estratgia inserida no projeto de
nacionalizao da sociedade brasileira.
4. A aluso ao documentrio do sambista Cartola exemplifica
o encontro de estilos musicais que se constituiu em referncia
da produo cultural brasileira, ou seja, a sensibilidade
permissiva mescla que combina erudio musical e poesia
popular.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.

GABARITO
1. C
6. E

2. B
7. D

3. D
8. B

4. E
9. D

5. A

HISTRIA UFPR 2009


1. No ano 313 d.C., o imperador Constantino reconheceu o
cristianismo como a religio oficial do Imprio Romano, por
meio do dito de Milo. Sobre o cristianismo na Antiguidade,
INCORRETO afirmar:
a) Os primeiros cristos sofreram grandes perseguies por
motivos polticos.
b) Por serem politestas, os romanos inicialmente resistiram
em aceitar o monotesmo cristo.
c) Durante a Antigidade, ocorreram converses ao
cristianismo de muitos povos chamados brbaros.
d) No incio de sua formao, a Igreja Crist baseou sua
estrutura na organizao do Imprio Romano, reproduzindo
tambm sua diviso de poder.
e) A partir do dito de Milo, ficou estabelecido que somente
autoridades religiosas poderiam determinar os rumos da
Igreja.
2. Sobre a sociedade do Ocidente Medieval, considere as
afirmativas abaixo:
1. Na Alta Idade Mdia, ocorreu um acentuado processo de
urbanizao, seguindo o modelo da urbanidade clssica.
2. Nessa sociedade, atribua-se s crianas uma funo na
organizao social e familiar semelhante quela estabelecida
para os adultos.
3. A noo de solidariedade familiar um trao essencial da
sociedade medieval.
4. As mulheres, na sociedade medieval, eram totalmente
excludas da sucesso. Quando casavam, recebiam como
dote bens que seriam administrados pelo marido.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.
e) Somente a afirmativa 3 verdadeira.
3. O patriarcalismo (...) caracteriza-se pela autoridade,
imposta institucionalmente, do homem sobre a mulher e filhos
no mbito familiar.
(CASTELLS, Manuel. A era da informao: economia,
sociedade e cultura. So Paulo: Paz e Terra, 1999, p. 169.
vol. II.)
Sobre esse tema, considere as seguintes afirmativas:
1. O fim da Segunda Guerra Mundial marca o incio da
contestao ao patriarcalismo no Ocidente.
2. A contestao ao patriarcalismo derivada dos processos
de transformao do trabalho feminino e da conscientizao
da mulher.

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

- 74 -

CADERNO DE REVISO

UFPR
3. Mudanas tecnolgicas no processo de reproduo da
espcie e o crescimento de uma economia global so
decorrentes da crise do modelo familiar patriarcal.
4. Para que uma autoridade como a patriarcal possa ser
exercida, preciso que permeie toda a organizao social,
desde a cultura at a poltica.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
4. Sobre o processo de formao dos estados-nao na
Europa e o papel atribudo escola nesse processo,
considere as afirmativas abaixo:
1. O processo de estatizao da escola desenvolveu-se de
forma consensual entre os estados e as doutrinas religiosas
que ofertavam instruo escolar.
2. O grupo dos fisiocratas, que defendia o liberalismo
econmico, foi contrrio ao processo de estatizao da
escola.
3. A instruo pblica proposta visava principalmente a um
processo de construo do sentimento de identidade
nacional.
4. A necessidade de um sistema de ensino estatal devia-se,
em parte, a efeitos da Revoluo Industrial sobre os estadosnao.
5. H um razovel consenso entre filsofos como Voltaire,
Diderot, Condorcet e Rousseau de que cabe ao estado a
funo de formar cidados.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 3, 4 e 5 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 1, 2 e 4 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 2, 3 e 5 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras.
e) As afirmativas 1, 2, 3, 4 e 5 so verdadeiras.
5. um mal, de que s a raa negra logra imunidade, raro
desmentida apenas no curso das mais violentas epidemias
(...). Conservadora do elemento africano, exterminadora do
elemento europeu, a praga amarela, negreira e xenfoba,
atacava a existncia da nao na sua medula, na seiva
regeneratriz do bom sangue africano, com que a corrente
imigratria nos vem depurar as veias da mestiagem
primitiva, e nos dava, aos olhos do mundo civilizado, os ares
de um matadouro da raa branca.
(Rui Barbosa. In CHALHOUB, Sidney. Cidade febril: cortios
e epidemias na corte imperial. 2004, p. 57.)
Sobre o trecho acima e a forma como o autor analisa o
problema da febre amarela ocorrido especialmente em
concentraes urbanas no Brasil, no final do sculo XIX,
correto afirmar:
a) Para Rui Barbosa, a miscigenao dos imigrantes
europeus com os negros garantiria a soluo do problema
enfrentado com a febre amarela, uma vez que as geraes
seguintes seriam imunes doena.
b) A indignao do autor deve-se ao fato de que, dado que os
imigrantes europeus residentes no Brasil, naquele perodo,
possuam excelentes condies habitacionais e de higiene,
no deviam contrair a febre.
c) A explicao do autor sobre a febre amarela deriva de uma
viso civilizatria da sociedade brasileira e da defesa do
embranquecimento da populao, crenas comuns nos meios
intelectuais e polticos do Brasil, no final do sculo XIX.
d) A preocupao do autor com os efeitos da febre amarela
devia-se ao risco de o Brasil perder a imagem de pas
civilizado que tinha conquistado diante dos outros pases do
mundo.

- 75 -

histria
e) Rui Barbosa afirma que somente a raa negra possua
imunidade febre amarela, devido ao cuidado que os
proprietrios de escravos tinham em vacin-los contra essa
doena, quando os compravam, visando a proteger seu
investimento.
6. Sobre o movimento do Contestado, ocorrido de 1912 a
1916, considere as afirmativas abaixo:
1. No incio do movimento, o monge Jos Maria, sua principal
liderana, foi morto, mas suas orientaes continuaram a
exercer influncia sobre os participantes.
2. Esse movimento acabou por agregar diferentes segmentos
sociais, como posseiros e sitiantes expulsos de suas terras, e
comunidades negras e caboclas.
3. O movimento do Contestado tinha caractersticas
milenares e messinicas, mas tambm polticas, de
contestao social.
4. Apesar do cunho contestatrio, a simpatia para com a
Repblica uma caracterstica continuamente presente
no movimento do Contestado.
5. Uma das principais causas do movimento foi o fato de os
sertanejos ou caboclos terem sido expulsos de suas terras
pela estrada de ferro construda na regio.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 3, 4 e 5 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1, 2, 3 e 5 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 1, 2, 4 e 5 so verdadeiras.
07. Considere o trecho abaixo, sobre a Guerra Fria:
(...) apesar da retrica apocalptica de ambos os lados, mas
sobretudo do lado americano, os governos das duas
superpotncias aceitaram a distribuio global de foras no
fim da Segunda Guerra Mundial, que equivalia a um equilbrio
de poder desigual mas no contestado em sua essncia.
(HOBSBAWM, Eric. Era dos extremos: o breve sculo XX,
1995, p. 224.)
Sobre o tema, correto afirmar:
a) Os EUA possuam maior quantidade de pases aliados,
enquanto a influncia da URSS era maior quanto extenso
territorial total, o que equilibrava suas foras.
b) Uma caracterstica marcante da Guerra Fria que, em
termos objetivos, o perigo de ocorrer uma guerra mundial era
mnimo, quase inexistente.
c) EUA e URSS respeitavam a orientao do Protocolo da
ONU de no desenvolverem nem manterem arsenais
nucleares durante a Guerra Fria.
d) Ao final da Segunda Guerra Mundial, EUA e URSS
firmaram um acordo, no sentido de no se atacarem
mutuamente, nem aos aliados uns dos outros.
e) Durante a Guerra Fria, a propaganda foi pouco utilizada
pelas duas superpotncias como recurso para estabelecer
limites nas aes do adversrio.
8. Sobre as manifestaes ocorridas no Brasil, no ano de
1968, considere as seguintes afirmativas:
1. O fim do milagre econmico, com suas conseqncias
econmicas e sociais, foi uma das razes que levaram a tais
manifestaes.
2. Em 1968 houve vrias greves de trabalhadores. Algumas
delas terminaram pacificamente; outras, sob represso do
aparato militar do governo.
3. Um marco para o desencadeamento de vrias dessas
manifestaes no Brasil foi o assassinato de um
estudante, pela polcia, quando ele participava de uma
passeata.
4. O ponto alto da convergncia dessas manifestaes foi a
chamada Passeata dos Cem Mil, realizada nesse ano.

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

1 fase

CADERNO DE REVISO

UFPR
5. Uma reao do Marechal Castelo Branco s manifestaes
foi a promulgao do Ato Institucional n 1, que restabelecia
direitos civis e polticos aos cidados.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 2 e 5 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 1, 2, 3 e 5 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1, 4 e 5 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras.
9. Vrios movimentos contrrios opresso colonial
ocorreram nas Amricas, sobretudo no sculo XIX, visando
independncia em relao s metrpoles. Sobre esses
movimentos, correto afirmar:
a) A maioria deles fracassou, permanecendo os pases
submetidos s suas metrpoles, como colnias, at o sculo
XX.
b) San Martn e Simn Bolvar foram lderes de movimentos
de independncia ocorridos na Amrica Latina.
c) A Guerra dos Farrapos foi o principal movimento pela
independncia do Brasil em relao a Portugal.
d) Os movimentos de independncia foram inspirados no
exemplo das colnias africanas, que estavam tornando-se
pases independentes no sculo XIX.
e) Os movimentos de independncia da Amrica Latina foram
determinantes
na
independncia
das
colnias
norteamericanas.

GABARITO
1. E
6. C

2. D
7. B

3. D
8. C

4. A
9. B

5. C

HISTRIA UFPR 2010


1. A mo de obra utilizada nas plantations que se
estabeleceram nas colnias europeias na Amrica era
formada majoritariamente por escravos trazidos da frica e
seus descendentes. Sobre os processos de independncia na
Amrica e sua relao com a escravido de africanos e
afrodescendentes, assinale a alternativa correta.
a) A libertao dos escravos na Amrica do Norte foi o
principal motivador da Independncia das Treze Colnias
inglesas.
b) Os escravos e os negros e mestios livres haitianos
armaram-se para a luta e tiveram papel fundamental nos
levantes contra as autoridades francesas que culminaram na
Independncia do Haiti e na abolio da escravido nesse
territrio.
c) As palavras Liberdade, Igualdade, Fraternidade, tornadas
lema da Revoluo Francesa, foram estendidas s suas
colnias e concretizadas quando o governo revolucionrio da
Frana aboliu simultaneamente a escravido em todos os
seus territrios na Amrica, desencadeando as guerras de
independncia.
d) Somente Colmbia, Venezuela e Equador levaram a cabo
a abolio da escravido durante seus processos de
independncia.
e) O Haiti e as Treze Colnias inglesas declararam sua
independncia das metrpoles, respectivamente Frana e
Inglaterra, proibindo o trfico de escravos nas ltimas
dcadas do sculo XVIII.
2. A partir do sculo XVI, o catolicismo constituiu um dos
pilares fundamentais da colonizao portuguesa no Brasil.
Sobre a difuso da religio catlica na Amrica portuguesa,
correto afirmar que ela:

1 fase

histria
1. contou com a instituio do padroado rgio, conforme o
qual cabia aos monarcas portugueses propagar a f catlica
nas terras conquistadas.
2. pde contar com intensa atividade dos religiosos jesutas
j nos primeiros processos de povoamento ocorridos sob a
gide das capitanias hereditrias.
3. foi apoiada pelo Santo Ofcio, que enviou visitaes para a
Bahia e para Pernambuco.
4. teve que enfrentar expresses religiosas que mesclavam
aspectos do imaginrio religioso tupi com traos das
hierarquias, ttulos e rituais catlicos.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 3 verdadeira.
b) Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.
3. Toda a Glia est dividida em trs partes, uma habitada
pelos belgas, outra pelos aquitanos, a terceira por aqueles
que ns chamamos de gauleses (em sua lngua, celtas).
Essas naes diferem entre si pela lngua, pelos costumes e
pelas leis.
(Jlio Csar, Guerra das Glias.)
Esse trecho de Jlio Csar se refere s conquistas da Roma
Antiga e maneira como os romanos viam os povos que
conquistavam. Sobre as conquistas romanas, correto
afirmar:
a) O exrcito romano era composto somente por escravos.
b) Os povos conquistados eram considerados incultos e
menosprezados pelos romanos.
c) As estruturas administrativas construdas pelos romanos
foram pouco durveis, o que limitou a sua capacidade de
expanso.
d) Os romanos no tinham uma poltica de destruio, nem
de integrao cultural dos povos conquistados, preservando
a posio das elites que se aliassem a eles.
e) Durante as guerras de conquista, houve uma diminuio do
nmero de escravos capturados pelos romanos.
4. O princpio que legitimava a segregao entre brancos e
negros nos Estados Unidos permaneceu vigente at a dcada
de 1960. Embora todos os indivduos nascidos naquele pas
fossem iguais perante a lei, aos negros dispensava-se uma
srie de medidas discriminatrias. A mudana das leis
segregacionistas teve a contribuio:
a) do movimento pelos direitos civis nas dcadas de 1950 e
60, com a liderana de Malcom X, do pastor Martin Luther
King e de muitos membros do governo do presidente eleito
em 1960, John Kennedy.
b) da presso exercida pelos pases europeus em favor da
comunidade negra.
c) da industrializao acelerada dos estados sulinos.
d) dos casamentos entre pessoas brancas e negras,
favorecendo a aceitao do multiculturalismo.
e) da elevao dos padres de consumo dos negros, devido
ao sucesso de seus negcios no setor do comrcio e da
indstria de bens de consumo, o que elevou a representao
poltica negra nos estados do sul.
5. Com relao ao modelo econmico que prevalece no Brasil
desde o incio da dcada de 1990, correto afirmar:
a) Radicalizou o protecionismo tarifrio a fim de proteger as
indstrias nacionais frente concorrncia estrangeira.
b) Promoveu a intensificao da internacionalizao da
economia, abrindo novos setores econmicos participao
do capital estrangeiro e recorrendo s privatizaes.
c) Criou novas empresas estatais e expandiu as j existentes,
a fim de aumentar a participao do Estado Nacional na
economia, prevenindo crises econmicas e financeiras.

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

- 76 -

CADERNO DE REVISO

UFPR
d) Restringiu a participao do capital estrangeiro em diversos
setores de atividade, visando limitar a evaso de divisas
representada pela remessa de lucros praticada pelas
empresas multinacionais desde a ditadura militar.
e) Para que o governo mantivesse sua legitimidade e sua
popularidade, optou pela no reduo de quaisquer direitos
trabalhistas ou previdencirios.
6. A respeito do islamismo e dos pases preponderantemente
islmicos, considere as afirmativas abaixo.
1. O mundo islmico, alm dos povos rabes, constitudo
tambm por sociedades africanas, da sia Central e do
Sudeste Asitico.
2. A revoluo xiita de 1979, que deps o ditador Reza
Pahlevi, ocorreu no Ir.
3. Na guerra Ir-Iraque, o ditador Saddam Hussein contou
com o apoio dos Estados Unidos e da Unio Sovitica.
4. Em virtude do universalismo do Isl, no existem mais
diferenas tnicas ou religiosas dentro da comunidade
muulmana.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 3 verdadeira.
b) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.
7. A respeito do iluminismo, movimento filosfico que se
difundiu pela Europa ao longo do sculo XVIII, considere as
seguintes afirmativas:
1. Muitos filsofos franceses, entre eles Montesquieu, Voltaire
e Diderot, foram leitores, admiradores e divulgadores da
filosofia poltica produzida pelos ingleses, como John Locke
com sua crtica ao absolutismo.
2. Quanto organizao do Estado, os filsofos iluministas
no eram contra a monarquia, mas contra as ideias de que o
poder monrquico fora constitudo pelo direito divino e de que
ele no poderia ser submetido a nenhum freio.
3. A descoberta da perspectiva e a valorizao de temas
religiosos marcaram as expresses artsticas durante o
iluminismo.
4. Em Portugal, o pensamento iluminista recebeu grande
impulso das descobertas martimas.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 1 verdadeira.
b) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1, 2 e 4 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.
8. Sob o ponto de vista poltico, todos os reis medievais
ibricos se consideravam herdeiros legtimos e descendentes
dos antigos monarcas visigodos. Por isso, consideravam sua
qualquer terra ganha aos infiis. Assim surgiu a palavra
Reconquista. A guerra permanente tinha-se por justa, at que
fosse alcanado o objetivo ltimo. Mais do que um conflito
religioso, a Reconquista surgia a todos, na Europa crist,
como uma questo de herana.
(Adaptado de Oliveira Marques. Breve Histria de Portugal.
Lisboa: Presena, 2001. p. 7273.)
Sobre o fenmeno da Reconquista, correto afirmar:
a) Favoreceu o nascimento dos reinos ibricos
independentes.
b) Promoveu a converso em massa das populaes
muulmanas para o cristianismo.
c) Deslocou integralmente o interesse e a ao dos cruzados
para a Pennsula Ibrica.
d) Fomentou a migrao imediata dos muulmanos para o
norte da frica.

- 77 -

histria
e) Encerrou a coexistncia entre cristos e muulmanos no
medievo ibrico.
9. A chegada da Famlia Real e da Corte Portuguesa ao Rio
de Janeiro em 1808 introduziu grandes mudanas na
sociedade brasileira. Os grandes proprietrios rurais e
negociantes aglutinaram-se ainda mais do que antes ao redor
da Famlia Real. Isso permitiu que, no contexto da
independncia (1822), alguns fenmenos permanecessem.
Tendo em vista esses processos, considere as seguintes
afirmativas:
1. A escravido foi mantida, sem que os poucos
questionamentos a ela conseguissem prevalecer nem nos
projetos de Independncia, nem na elaborao de um projeto
de Constituio em 1823, nem ainda na Constituio
outorgada em 1824.
2. O fim do lao colonial formal com Portugal permitiu a
intensificao da relao de dependncia frente Inglaterra.
3. A escravido atingiu seu auge no Brasil imediatamente
aps a Independncia, ao mesmo tempo em que as
negociaes internacionais pelo reconhecimento desta ltima
levaram tentativa de supresso do trfico de escravos
africanos em 1830.
4. O apoio ingls manuteno da escravido e do trfico de
escravos permitiu que o cativeiro permanecesse no Brasil at
1888.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.
d) Somente a afirmativa 2 verdadeira.
e) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.

GABARITO
1. B
6. E

2. C
7. B

3. D
8. A

4. A
9. A

5. B

HISTRIA UFPR 2011


1. O cristianismo catlico tornou-se religio oficial do Imprio
Romano no ano de 380 d.C., data da edio do famoso dito
de Tessalnica, outorgado pelo Imperador Teodsio. Desde
a sua criao at este momento, a caminhada foi dura e difcil
para os seguidores de Cristo. Exemplo disso foram as
perseguies movidas por alguns imperadores romanos,
eternizadas pelos relatos fantsticos e emotivos de vrios
escritores e historiadores cristos. Podemos apontar como
principais causas dessas perseguies:
a) O dio e a intolerncia tanto das autoridades como da
populao pag do mundo romano, que viam na figura de
Cristo e na comunidade crist uma ameaa ao poder do
Imperador.
b) A constante penetrao de elementos cristos tanto nas
filas do exrcito imperial romano como em cargos
administrativos de elevada importncia, que poderiam servir
de mau exemplo tanto em termos polticos como
ideolgicos.
c) Aspectos de ndole moral, na medida em que os cristos
eram acusados pelos pagos de realizarem orgias e
assassinatos de crianas em seus rituais.
d) A associao entre os cristos e os inimigos brbaros que
punha em risco a estabilidade poltica e religiosa interna do
mundo imperial romano.
e) A necessidade de oferecer populao de Roma po e
circo, com os cristos sendo sacrificados na arena do Coliseu
para minimizar a ameaa de revoltas populares contra as
autoridades imperiais.

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

1 fase

CADERNO DE REVISO

UFPR
2. A presena islmica na Pennsula Ibrica estende-se desde
711, data da Batalha de Guadalete, quando os visigodos so
vencidos pelos invasores rabes, at o sculo XV, quando,
em 1492, os reis catlicos da Espanha conquistam o reino de
Granada, ltimo ncleo muulmano na Pennsula. Tal
convivncia entre as culturas ocidental e rabe num mesmo
espao geogrfico, durante cerca de sete sculos, teve como
consequncia principal:
a) a realizao de uma sntese cultural que gera, nos sculos
medievais, uma cultura peninsular mais pobre do que em
qualquer outra parte da cristandade ocidental.
b) a interpretao e atualizao da cultura clssica na
cristandade ocidental atravs das contribuies dos rabes.
c) uma simpatia permanente entre cristos e rabes que
limitou o movimento das Cruzadas na Terra Santa.
d) o atraso da Pennsula Ibrica nas cincias ditas
experimentais medicina, astronomia, matemtica,
cartografia e geografia.
e) o desenvolvimento de um estilo artstico nas mesquitas que
privilegia as representaes de figuras humanas.
3. As guerras de religio na Frana (sculo XVI) e a Guerra
dos Trinta Anos (16181648) marcaram profundamente as
sensibilidades coletivas e exerceram uma influncia
considervel na reflexo poltica produzida por catlicos e
protestantes. Sobre as relaes entre religio e poder poltico
no contexto de consolidao dos Estados monrquicos
modernos, correto afirmar:
a) Os conflitos religiosos desencadeados com a Reforma
Protestante esto na origem dos poderes teocrticos das
monarquias modernas.
b) Desde que a tolerncia religiosa se consolidou nos
domnios do Sacro Imprio Romano Germnico, sob o poder
de Carlos V, houve um enfraquecimento do poder papal, que
ficou restringido somente ao Vaticano.
c) Autores como Maquiavel, Montaigne e Jean Bodin foram
defensores da religio protestante, e seus escritos
constituram um ataque monarquia centralizada.
d) Apesar da violncia crescente contra os protestantes,
Lutero e Calvino defenderam a autoridade civil e condenaram
qualquer forma de resistncia aos poderes legitimamente
institudos.
e) As guerras de religio foram desencadeadas pelas classes
populares (artesos urbanos e camponeses), em luta contra
a nobreza e a monarquia.
4. A chamada Unio das Coroas Ibricas (15801640)
consistiu no domnio do Reino de Castela sobre o de Portugal.
Naquele momento, os reis da dinastia dos Habsburgos, Felipe
II, III e IV, subjugaram toda a Pennsula Ibrica, e Madri
tornou-se capital dos vastos imprios coloniais portugus e
espanhol, reduzindo a importncia e o status da cidade de
Lisboa. Sobre esse perodo, considere as seguintes
afirmativas:
1. O domnio castelhano da Pennsula Ibrica, idealizado por
sculos, teve lugar graas guerra movida pelo Habsburgo
Felipe II contra o Rei Dom Sebastio, da casa dinstica de
Avis, que ento detinha a Coroa portuguesa.
2. O controle holands sobre o Nordeste aucareiro (1630
1654) constituiu um resultado direto do controle de Castela
sobre Portugal, como consequncia da dificuldade castelhana
de controlar militarmente tanto o imprio espanhol como o
portugus.
3. Vrias instituies e reparties administrativas,
eclesisticas e judicirias foram criadas, visando uma maior
aproximao entre o Brasil e Castela. Entre tais reparties e
instituies, esto o Conselho de ndias, mais tarde Conselho
Ultramarino, as Visitaes do Santo Ofcio s partes do Brasil
e o Tribunal Superior da Relao, criado na Bahia em 1609.

1 fase

histria
4. A restaurao e consolidao de uma nova dinastia
detentora da Coroa portuguesa, a de Bragana, decorreram
de um tratado de paz firmado entre Madri e Lisboa, o qual ps
fim pacificamente dominao castelhana da parte lusa da
Pennsula Ibrica.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 4 verdadeira.
b) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras.
e) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 so verdadeiras.
5. As reformas pombalinas, encetadas por Sebastio Jos de
Carvalho e Mello (16991782), o Marqus de Pombal, tiveram
efeito entre 1755, logo aps o terremoto de Lisboa, e 1777,
quando esse estadista perdeu sua proeminncia na
administrao do imprio portugus. Sobre as reformas que
implantou ao longo de sua administrao como ministro de
Dom Jos I, correto afirmar:
a) Tiveram grande impacto sobre o Brasil, uma vez que se
criaram companhias de comrcio em todas as capitanias, com
o objetivo mais amplo de racionalizar o comrcio e implantar
um rgido sistema colonial, vinculando metrpole e colnia.
b) Ativeram-se, no campo da educao, ao ensino bsico,
deixando de lado as instituies universitrias portuguesas.
c) Basearam-se na aliana e aproximao Ordem Jesutica,
que recebeu impulsos e estmulos fundamentais por seu
papel na educao oferecida no Reino e nas colnias.
d) Consistiram, entre outras medidas, na criao de
instituies e reparties pblicas vitais administrao do
Reino e suas colnias, como o Errio Rgio.
e) Reforaram, graas ao seu carter absolutista, distines
de raa e classe em Portugal e suas colnias, impedindo a
ascenso social de negros, ndios e indianos existentes nos
domnios lusos.
6. Os movimentos messinicos brasileiros, como Canudos e
Contestado, ocorreram entre o final do sculo XIX e incio do
XX. Sobre esses movimentos, considere as seguintes
afirmativas:
1. Foram movimentos de resistncia social, liderados pelos
anarquistas de origem italiana.
2. Foram movimentos baseados na religiosidade popular,
como reao laicizao do estado brasileiro imposta pela
proclamao da Repblica.
3. Foram movimentos religiosos liderados pela Igreja
Catlica, contrria s reformas polticas do estado brasileiro.
4. Foram movimentos relacionados disputa pelo poder local
e luta pela terra, acirrados pelas reformas impostas pelo
regime republicano.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1, 2 e 4 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.
c) Somente a afirmativa 3 verdadeira.
d) Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras.
e) Somente a afirmativa 4 verdadeira.
7. Com relao ao Estado Novo, de 1937 a 1945, correto
afirmar:
a) Foi um perodo de desenvolvimento do liberalismo
democrtico no pas, permitindo com isso a consolidao da
liderana poltica de Getlio Vargas.
b) Ampliou os conflitos oligrquicos e a presso do capital
internacional, culminando com o suicdio de Vargas.
c) A poltica desenvolvimentista de abertura ao capital
estrangeiro permitiu o crescimento das alianas polticas e
comerciais entre Brasil e Estados Unidos.
d) A proximidade poltica de Vargas com os regimes
totalitrios nazi-fascistas levou o Brasil a apoiar militarmente
os pases do Eixo na Segunda Guerra Mundial.

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

- 78 -

CADERNO DE REVISO

UFPR
e) Foi marcado pela crtica democracia liberal e pela
organizao de um estado autoritrio, encarregado de
promover o progresso dentro da ordem.
8. No final dos anos 1960 e incio de 1970, a sociedade
brasileira experimentou os anos de chumbo da ditadura
civilmilitar, em especial aps o silncio imposto pelo Ato
Institucional n5, de 1968. No campo cultural, considere as
seguintes afirmativas:
1. A represso civil-militar fez com que o conflito ideolgico da
Guerra Fria se esgotasse no Brasil.
2. Houve investimentos massivos nos meios de comunicao
de massa, visando a eficcia da propaganda poltica do
regime.
3. Uma das reaes represso foi a exploso do movimento
de conscincia negra no Brasil.
4. A censura e a consolidao de novos meios de
comunicao de massa provocaram a criao de novos
espaos e estilos culturais, como a Tropiclia.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1, 2 e 4 so verdadeiras.
b) Somente a afirmativa 3 verdadeira.
c) Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras.
e) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 so verdadeiras.
9. Temos a tendncia de pressupor que todas as mudanas
que decorreram de um movimento de independncia foram
para o melhor. Raramente, por exemplo, consideramos um
movimento de independncia como uma regresso, um
triunfo do despotismo sobre a liberdade, de um regime
imposto sobre um regime representativo. Apesar disso, no
caso da independncia do Brasil, essas acusaes foram na
poca imputadas ao novo regime.
(Adaptado de MAXWELL, K. Por que o Brasil foi diferente? O
contexto da independncia. In: MOTTA, C. G. (org.). Viagem
incompleta: a experincia brasileira. So Paulo: Editora Senac,
2000, p 181.)

Qual dos eventos citados a seguir gerou as acusaes


mencionadas no texto?
a) A outorga da Constituio de 1824, feita por D. Pedro I
depois de dissolvida a Assembleia Constituinte que elaborava
o texto constitucional.
b) O tratado de comrcio que estipulou vantagens
econmicas para a Inglaterra.
c) O incentivo imigrao europeia e a gradual emancipao
dos escravos, resultado de polticas pblicas realizadas no
perodo monrquico com objetivo de promover a transio do
trabalho escravo para o trabalho livre.
d) A guerra empreendida contra o Paraguai na dcada de
1860.
e) A decretao da maioridade de D. Pedro II que, em 1840,
favoreceu as medidas de centralizao do poder, chamadas
poca de regresso.

GABARITO
1. B
6. D

2. B
7. E

3. D
8. C

4. B
9. A

5. D

HISTRIA UFPR 2012


01. Sobre o perodo helenstico (sculos IV a II a.C.) correto
afirmar:
a) Com a rpida conquista territorial feita pelos macednios,
liderados especialmente por Alexandre Magno, houve a
difuso da cultura grega do Egito at a ndia, por meio da
adoo da koin, uma variante mais simples do grego.

- 79 -

histria
Ocorreu a fuso entre culturas orientais e a cultura grega,
alm da construo de polos culturais, como Alexandria. Esse
perodo deixou uma influncia duradoura, que se manteve
tambm dentro dos limites do Imprio Romano.
b) Foi um longo perodo de desenvolvimento econmico, em
que a agricultura foi incentivada por todos os territrios
conquistados por Alexandre Magno. O objetivo desse
imperador era rivalizar com o Imprio Romano,
estabelecendo em Alexandria um governo desptico e
centralizador. Nesse perodo, a cultura grega se expandiu do
Egito at a China.
c) Foi marcado pelas conquistas de Alexandre Magno, que
teve dificuldades em expandir o seu governo, por conta da
resistncia dos romanos e dos persas. Apesar de ter reinado
por dcadas, Alexandre Magno no conseguiu manter a
independncia grega, perdendo seus territrios para o
nascente Imprio Romano.
d) Foi um perodo de decadncia cultural, em que
manifestaes culturais gregas misturaram-se a influncias
de outras culturas conquistadas pelos exrcitos de Alexandre
Magno. Devido ao seu rpido crescimento, o imprio
helenstico permitiu que as culturas e costumes locais se
preservassem em troca de lealdade poltica. Isso levou ao fim
da lngua, da filosofia, do teatro e da arquitetura gregas.
e) Foi uma era de violncia endmica e de escravido dos
povos conquistados por Alexandre Magno, o que explica sua
breve durao. Logo aps a morte de Alexandre, o imprio se
dividiu e foi conquistado pelos persas. Dessa forma, o projeto
de difuso da cultura grega foi abandonado, deixando alguns
poucos monumentos e bibliotecas pelo Oriente.
02. Tenho insistido tambm que a monarquia deve ser
atribuda exclusivamente aos vares, j que a ginecocracia
vai contra a lei natural; esta deu aos homens a fora, a
prudncia, as armas, o poder. A lei de Deus ordena
explicitamente que a mulher se submeta ao homem, no s
no governo de reinos e imprios, mas tambm na famlia. (...)
Tambm a lei civil probe mulher os cargos e ofcios prprios
ao homem. (...) extremamente perigoso que uma mulher
ostente a soberania. (...) No caso de uma rainha que no
contraia o matrimnio caso de uma verdadeira ginecocracia
, o Estado est exposto a graves perigos procedentes tanto
dos estrangeiros como dos sditos, pois caso seja um povo
generoso e de bom nimo suportar mal que uma mulher
exera o poder.
(Jean Bodin, Los seis libros de la republica. Edio espanhola
de 1973, p. 224.)
A citao extrada do livro do jurista francs Jean Bodin
(1530-1596), publicado em 1576, refere-se ao exerccio do
poder soberano por mulheres, algo que seria contrrio s leis
da natureza, lei de Deus e s leis civis, de acordo com o
pensamento poltico da poca. Contudo, uma importante
monarca contempornea a Bodin, Elizabeth Tudor, exerceu o
poder poltico em condies adversas e muitas vezes
ameaadoras sua integridade fsica, e seu longo reinado foi
considerado pelos historiadores como a poca dourada da
Inglaterra. Sobre a monarquia e o exerccio do poder
soberano, correto afirmar:
a) Durante o sculo XVI, o poder soberano das monarquias
europeias foi enfraquecido, devido ao renascimento dos
imprios e do papado.
b) A lei slica, presente nas constituies de alguns reinos
europeus, permitia que as mulheres exercessem o poder
soberano, e contra essa lei que se coloca Jean Bodin.
c) O conceito de poder soberano foi determinante para o
exerccio da tirania dos reis absolutistas no sculo XVI, que
governaram sozinhos ao fechar os parlamentos.
d) Elizabeth exerceu o poder soberano por tanto tempo
porque aceitou dividi-lo com a Igreja Anglicana.

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

1 fase

CADERNO DE REVISO

UFPR
e) O poder soberano de monarcas como Elizabeth se
fundamentava no princpio de no reconhecer poder superior
ao do rei, a no ser o poder divino.
03. Foi a Revoluo Francesa, e no a Americana, que ateou
fogo ao mundo, e foi, consequentemente, do curso da
Revoluo Francesa, e no do desenrolar dos
acontecimentos na Amrica, ou dos atos dos Pais
Fundadores que o atual uso da palavra revoluo recebeu
suas conotaes e matizes em todos os lugares, inclusive nos
Estados Unidos.(ARENDT, Hannah. Da Revoluo. RJ: tica
e UnB, 1988, p. 44.)
A respeito do texto acima, considere as seguintes afirmativas:
1. No seu uso atual, a palavra revoluo significa uma
profunda transformao poltica e social, capaz de romper
com as estruturas do passado e criar algo novo, tal como fez
a Revoluo Francesa.
2. A Revoluo Francesa extinguiu o Antigo Regime e a
estrutura feudal da Frana, enquanto que a Revoluo
Americana ficou restrita a mudar a realidade das 13 colnias.
3. O fato de a Revoluo Americana no ter se baseado em
ideais iluministas no a caracteriza com uma revoluo igual
Francesa.
4. A Revoluo Americana teve menor influncia poltica e
social fora da Amrica, enquanto que a Revoluo Francesa
influenciou movimentos sociais nas Amricas e em quase
toda a Europa.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 1 verdadeira.
b) Somente a afirmativa 2 verdadeira.
c) Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1, 2 e 4 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.
04. Considerando os conhecimentos sobre os movimentos de
esquerda poltica na Europa ao longo do sculo XIX,
correto afirmar:
a) A esquerda foi importante para a implantao definitiva do
comunismo na Frana, por meio da Comuna de Paris,
trazendo os sovietes para homens e mulheres, alm de
condies igualitrias de acesso ao trabalho e educao.
Mas a sua atuao no foi favorvel democracia, pois, aps
a I Internacional Comunista, a esquerda desvirtuou-se e
passou a favorecer governos aristocrticos.
b) A esquerda abrangeu um amplo espectro de ideais,
partidos, sindicatos e organizaes (jacobinismo, socialismos
utpico e cientfico, anarquismo, partidos e sindicatos de
massa). De forma geral, ela exerceu uma presso
fundamental para a instituio de direitos democrticos em
muitos pases da Europa ocidental ao final do sculo XIX, tais
como legislao trabalhista e sufrgio universal masculino,
que foram incorporados por Estados aristocrticos e
burgueses
temerosos
pelo
medo
vermelho
(comunista/socialista).
c) Os movimentos de esquerda fizeram uma grande presso
para que governos monrquicos adotassem constituies,
mas os socialistas utpicos recusavam-se a participar de
qualquer forma de governo burguesa. Isso frustrou o projeto
de uma revoluo internacionalista, articulada pela I e II
Internacional Comunista.
d) Os movimentos de esquerda foram um dos fatores
decisivos no encerramento do Imprio alemo, instituindo o
regime socialista na Alemanha no incio do sculo XX, por
meio da organizao dos anarquistas. As foras de esquerda
naquele pas desejavam se articular com as revolues
socialistas em curso no restante da Europa.
e) A esquerda dividiu-se em muitas vertentes entre o final do
sculo XIX e incio do sculo XX, o que permitiu que somente
os anarco-socialistas se tornassem uma fora poltica crucial
no cenrio europeu, em especial na Itlia e na Espanha. At

1 fase

histria
ento, as foras de esquerda foram irrelevantes naquele
continente, ficando margem da poltica de massas.
05. A ambio do grupo [modernista] era grande: educar o
Brasil, cur-lo do analfabetismo letrado, e, sobretudo,
pesquisar uma
maneira nova de expresso, compatvel com o tempo do
cinema, do telgrafo sem fio, das travessias areas
intercontinentais. (Boaventura, M. E. A Semana de Arte
Moderna e a Crtica Contempornea: vanguarda e
modernidade nas
artes brasileiras. Conferncia IEL-Unicamp, 2005, p.5-6.
Fonte:
http://www.iar.unicamp.br/dap/vanguarda/artigos.html).
Conforme o trecho acima e os conhecimentos sobre a
Semana de Arte Moderna de 1922 e o modernismo brasileiro
subsequente, correto afirmar:
a) A Semana de 1922 marcou o modernismo inspirado em
vanguardas europeias, buscando uma nova arte com uma
identidade
brasileira
experimental,
miscigenada,
antropofgica e cosmopolita. O movimento celebrava o
progresso da
nao, simbolizado pelo desenvolvimento da cidade de So
Paulo.
b) A Semana foi o grande marco da arte moderna brasileira,
caracterizando-se pela busca por uma imitao do
surrealismo
e do cubismo, realizada por acadmicos em constante
contato com os artistas europeus.
c) A Semana de 1922 somou-se ao regionalismo nordestino
para mostrar as razes da cultura brasileira, recusando
qualquer interferncia da arte estrangeira. Os modernistas
fizeram, com isso, uma forte crtica modernizao e
alfabetizao brasileira.
d) Monteiro Lobato e Mrio de Andrade lideraram a Semana
de 1922, que teve o intuito de aliar as produes mais
recentes no campo da msica, literatura e artes plsticas
futuristas com as obras tradicionalistas da arte brasileira.
e) Os modernistas passaram a se organizar, depois da
Semana de 1922, para efetivar uma arte revolucionria nos
moldes
do realismo sovitico, pois acreditavam na conscientizao
da populao para uma mudana no poder.
06. Ao longo do perodo que se estende de 1964 a 1983, no
Brasil, estima-se que 50 mil pessoas foram diretamente
atingidas com os atos repressivos do governo militar, tendo,
a maioria, passagem nas prises; destas, 20 mil sofreram
tortura fsica, e pelo menos 360 foram mortas. Destas, 144
so oficialmente consideradas desaparecidas; 7.367 foram
acusadas; 10.034 atingidas na fase de inqurito em 707
processos judiciais; 4.862 cassadas em definitivo; 6.592
militares atingidos principalmente com a exonerao de seus
postos; finalmente, 780 cassaes de mandato por 10 anos.
Sobre o perodo em que se vivenciou tal violncia de Estado,
considere as seguintes afirmativas:
1. As medidas repressivas eram justificadas em nome da
defesa da segurana nacional.
2. Em paralelo tentativa de eliminar os adversrios, o
governo fazia ampla propaganda sobre a expanso
econmico-industrial, o que era designado como milagre
brasileiro.
3. O governo objetivava perseguir os membros dos partidos
de inspirao marxista, cujos idelogos defendiam a luta
armada.
4. Os atos de exceo, como foram conhecidas tais
medidas, levaram a que as oposies ao governo se
mobilizassem em favor da anistia, iniciativa que buscava
tambm o retorno ao Estado de Direito.

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

- 80 -

CADERNO DE REVISO

UFPR
5. Os responsveis pelas torturas e prises arbitrrias foram
processados e condenados aps a redemocratizao do pas.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 1, 2, 3 e 5 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 2 e 5 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1, 2 e 4 so verdadeiras.
e) As afirmativas 1, 2, 3, 4 e 5 so verdadeiras.
07. O fim do comunismo na Europa Oriental e na Unio
Sovitica, entre 1989 e 1991, foi um fato inesperado para a
maioria da comunidade acadmica e poltica, pois ele no
apresentava sinais aparentes de deteriorao. O historiador
Mark Mazower declarou: A liberdade foi a consequncia; o
desejo de liberdade no foi necessariamente a causa.
Segundo essa afirmao e os conhecimentos sobre o
assunto, correto afirmar:
a) O comunismo terminou com a queda do Muro de Berlim e
a
reunificao
alem,
depois
que
os
comunistasreconheceram a legitimidade do sindicato
Solidariedade, cujo lder era Lech Walesa, levando a
economia dos pases a se modernizar.
b) Nesse processo, predominaram os interesses do capital
privado ocidental, que desejava acabar com o comunismo
para implantar o liberalismo no leste, com o desmonte do
Estado de Bem-Estar sem uma base alternativa para
sustentar as economias daqueles pases.
c) O que fez o comunismo sucumbir foi a dissoluo da Unio
Sovitica, aps a assinatura dos tratados de desarmamento
nuclear com os Estados Unidos, dando fim Guerra Fria e,
por consequncia, necessidade de manter a cortina de
ferro.
d) O fator preponderante foi a desistncia da Unio Sovitica
em manter seu imprio, pois se tornara uma poltica
dispendiosa e que levava instabilidade poltico-militar dos
pases satlites.
e) O fim do comunismo foi resultado de muitos fatores, nos
quais as lutas populares s tiveram peso decisivo no final
(com exceo da Polnia): crise da indstria pesada, aliada a
desabastecimentos e aumento de preos, conduzidos por um
partido nico em lento declnio, aps dcadas de ditadura e
de represso oposio.
08. Com base nos estudos sobre as consequncias da
Primeira Guerra Mundial para a Europa, correto afirmar:
a) Apesar de grande parte do territrio europeu ter sido
devastado com a Guerra, o mapa geopoltico do continente
permaneceu o mesmo, demonstrando a fora das
monarquias nacionais.
b) A Primeira Guerra Mundial levou ao fim o Imprio AustroHngaro e Otomano, que se dividiram em diversos pases
independentes e adotaram o socialismo sovitico, conforme
acordado no Tratado de Brest-Litovski.
c) Essa Guerra marcou o final dos Imprios Austro-Hngaro
e Otomano, a implantao do modelo democrtico-liberal em
vrios pases europeus, a afirmao do princpio de
autodeterminao dos povos em bases tnicas e culturais e a
grande penalizao da Alemanha pelo Tratado de Versalhes.
d) A Alemanha e a Itlia foram as grandes derrotadas nessa
guerra, perdendo parte de seus territrios, que se declararam
independentes pelo princpio de autodeterminao do
presidente Woodrow Wilson.
e) Alm do final do Imprio Otomano, essa guerra trouxe o fim
dos imprios coloniais de Frana e Alemanha, sem contar o
fim do recm-implantado socialismo sovitico, por conta do
Tratado de Versalhes.
09. A respeito dos sentidos que o termo primavera adquiriu
na Histria poltica dos ltimos dois sculos, identifique as
afirmativas a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F):

- 81 -

histria
( ) O uso do termo Primavera no sculo XIX designou
movimentos sociais que ocorreram em vrias partes da
Europa em 1848, a partir de reivindicaes liberais,
nacionalistas, democrticas e socialistas, como, por exemplo,
movimentos nacionalistas no territrio da Itlia e da Alemanha
e reaes contrrias restaurao monrquica na Frana,
aps o Congresso de Viena.
( ) A Primavera dos Povos e A Primavera de Praga tm em
comum o fato de serem revolues em larga escala que
implantaram, respectivamente, o socialismo utpico e o
socialismo real nos seus pases de origem.
( ) A Primavera de Praga ocorreu em 1968, na
Tchecoslovquia, com o intuito de tirar o pas da influncia
sovitica, o que confere ao termo primavera um sentido de
luta democrtica e de renovao poltica.
( ) A Primavera rabe tem se desenvolvido desde dezembro
de 2010, com incio na Tunsia e difuso pelo Oriente Mdio
e por alguns pases rabes da frica, adquirindo o sentido de
luta democrtica civil, conduzida por jovens e lideranas no
necessariamente religiosos, com a meta de destituir regimes
ditatoriais.
Assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta, de
cima para baixo.
a) F V F V.
b) V V F F.
c) V F V V.
d) F F V V.
e) V V V F.

GABARITO
1. A
6. D

2. E
7. E

3. D
8. C

4. B
9. C

5. A

HISTRIA UFPR 2013


01. Considere as seguintes afirmativas que comparam o
sistema republicano da Roma Antiga com o sistema
republicano brasileiro atual:
1. Uma das principais diferenas entre o sistema republicano
moderno e o sistema republicano romano antigo refere-se
incorporao feita pelo sistema atual da diviso de poderes
(Executivo, Legislativo e Judicirio), defendida por
pensadores iluministas para conter regimes absolutistas.
2. O sistema republicano romano antigo constituiu uma
representatividade ampla e igualitria para patrcios e
plebeus, cujo modelo foi adotado pelos sistemas republicanos
modernos, que inspiraram o modelo brasileiro.
3. O Senado vigente na repblica romana antiga era
composto por membros vitalcios, que exerceram grande
poder legislativo e executivo, e representou os interesses de
uma parcela da populao (os patrcios), enquanto o Senado
brasileiro atual pertence ao poder legislativo, sendo eleito por
sufrgio universal direto para mandatos de tempo limitado.
4. Em ambos os casos, a repblica foi instituda para substituir
uma monarquia e inicialmente conferiu poder a uma restrita
parcela da populao, em sua maioria proprietria de terras,
deixando boa parte da populao sem
acesso direto representatividade no poder.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 2 verdadeira.
b) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 1, 2 e 4 so verdadeiras.
02. Considere o excerto abaixo, escrito pelo filsofo John
Locke em 1689:Ningum pode impor-se a si mesmo ou aos
outros, quer como obediente sdito de seu prncipe, quer
como sincero venerador de Deus: considero isso necessrio

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

1 fase

CADERNO DE REVISO

UFPR
sobretudo para distinguir entre as funes do governo civil e
da religio, e para demarcar as verdadeiras fronteiras entre a
Igreja e a comunidade. Se isso no for feito, no se pode pr
um fim s controvrsias entre os que realmente tm, ou
pretendem ter, um profundo interesse pela salvao das
almas, de um lado, e, de outro, pela segurana da
comunidade.

histria
Brasil, enquanto que os escritores indianistas no viam
necessidade desse recurso, por acreditarem que os
indgenas j estivessem assimilados identidade nacional
brasileira.
04. As imagens a seguir retratam a mesma passagem bblica
a dvida do apstolo Tom diante do Cristo ressurrecto.

(LOCKE, John. Carta acerca da tolerncia. So Paulo: Abril Cultural, 1973, col.
Os Pensadores, vol. XVIII, p. 11.)

Sobre a relao desse pensamento de Locke com o contexto


poltico e religioso da Europa do sculo XVII, identifique as
afirmativas a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F):
( ) John Locke defende a separao entre poder poltico e
poder espiritual como base para o estabelecimento de novas
comunidades religiosas na Europa ocidental, em referncia
s novas aes da Inquisio nos reinos catlicos.
( ) John Locke defende a tolerncia religiosa e a separao
entre a religio e o poder poltico civil como bases para a
convivncia pacfica entre os povos de religies diferentes,
em referncia s guerras entre catlicos e protestantes nos
reinos europeus.
( ) John Locke defende a separao entre Igreja e Estado no
contexto das perseguies empreendidas pelos puritanos na
Inglaterra, aps sarem vitoriosos da Revoluo Gloriosa.
( ) John Locke defende a tolerncia religiosa como condio
primordial para a convivncia entre diferentes religies que
nasciam na Europa no sculo XVII e que eram perseguidas
pela Igreja Catlica, como o espiritismo kardecista.
Assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta, de
cima para baixo.
a) F F V F.
b) F V F F.
c) V F F F.
d) F F F V.
e) V F F V.
03. No perodo posterior independncia, houve um esforo
entre os intelectuais do Imprio em definir uma identidade
nacional para o Brasil. Enquanto o historiador Varnhagen
afirmava que, para os ndios, povos na infncia, no h
histria: h s etnografia, escritores como Jos de Alencar e
Gonalves Dias retratavam os indgenas no movimento
indianista romntico, em obras como Iracema, O Guarani
e I-Juca-Pirama. Sobre essas duas posturas em relao aos
indgenas e a construo de uma identidade nacional
brasileira, correto afirmar:
a) A posio de Varnhagen compreendeu que os indgenas
no tinham ainda capacidade de escrever sua prpria histria,
por no conhecerem a escrita, enquanto os escritores
indianistas procuraram fazer um levantamento histrico e
etnogrfico dos povos indgenas para escrever a histria da
jovem nao.
b) A posio de Varnhagen visava excluir os povos indgenas
da identidade nacional brasileira, por consider-los povos
inferiores e sem herana cultural, enquanto os indianistas os
incluram nessa identidade de forma idealizada, como heris
romnticos e nobres selvagens, que encarnariam os ideais
desejados para a jovem nao.
c) A posio dos escritores indianistas assemelhou-se de
Varnhagen, tomada com base em levantamento etnogrfico
dos povos indgenas, pois ambas consideravam esses povos
despojados de uma cultura prpria que pudesse ser analisada
e incorporada identidade nacional brasileira.
d) A posio dos escritores indianistas concordou com a
postura de Varnhagen no que se refere ao papel negativo dos
indgenas no processo da colonizao, que teria causado um
atraso cultural ao povo brasileiro, mas enquanto os indianistas
tratavam os indgenas como seres idealizados, Varnhagen
defendeu o combate a eles.
e) O historiador Varnhagen defendia o uso da etnografia para
se conhecer a cultura indgena, incluindo-a na Histria do

1 fase

A primeira, acima, uma ilustrao medieval do saltrio de


Saint Albans, do sculo XII (A dvida de So Tom, artista
desconhecido), e a segunda, abaixo, a pintura de
Caravaggio A incredulidade de So Tom, de 1599.A partir
da anlise dessas ilustraes e dos conhecimentos sobre o
papel das imagens no perodo medieval e no perodo
moderno, identifique as afirmativas a seguir como verdadeiras
(V) ou falsas (F):
( ) Enquanto as imagens produzidas no medievo tinham a
funo de evangelizar os fiis dentro e fora dos templos, as
pinturas produzidas no perodo de Caravaggio tinham a
funo de promover a f catlica por meio da arte barroca, em
reao Reforma Protestante.
( ) Enquanto as ilustraes produzidas na Idade Mdia
serviam para combater heresias, as pinturas barrocas tinham
o objetivo de questionar a contrarreforma, para se alinhar aos
ideais humanistas do sculo XVII.
( ) Ambas as ilustraes indicam a inteno da Igreja Catlica
em renunciar ao seu poder poltico, motivo pelo qual esses
exemplos enfatizampassagens de dvida e de angstia.
( ) Enquanto as produes de ilustraes medievais eram
annimas, imprimindo uma interpretao simblica para
passagens e personagens religiosos, as pinturas de
Caravaggio e de outros artistas barrocos conferiam maior
dramaticidade e realismo aos personagens bblicos, com
dinamismo e jogos de claro-escuro.
Assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta, de
cima para baixo.
a) V F F V.
b) F V F V.
c) V V F V.
d) V F V F.
e) F V V F.
05. Assinale a alternativa correta sobre o papel social e
econmico das cidades no perodo colonial da Amrica
Portuguesa.

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

- 82 -

CADERNO DE REVISO

UFPR
a) As cidades nunca tiveram um papel significativo na
economia colonial, pois toda a riqueza que interessava ao
comrcio portugus era de origem agrria. Dessa forma, as
cidades eram ncleos administrativos sem qualquer
povoamento significativo, que s se tornaram alvo de
investimentos aps a vinda da Famlia Real portuguesa.
b) As cidades passaram a ter um papel econmico primordial
na colnia a partir da fundao de So Paulo, que se tornou
um grande entreposto comercial. Posteriormente, com o ciclo
do ouro, as cidades de Minas Gerais tornaram-se um centro
irradiador de progresso econmico, superando a importncia
das reas rurais na economia colonial. Isso impulsionou um
maior desenvolvimento urbano, trazendo progresso material
e cultural a toda a sociedade.
c) Mesmo com papel econmico secundrio, a partir dos
sculos XVII e XVIII, algumas cidades foram valorizadas com
o aumento da participao da colnia no comrcio
ultramarino, em especial aps as polticas pombalinas de
incentivo s Companhias de Comrcio. Alm de possurem
rgos administrativos e polticos, as cidades agregaram boa
parte dos elementos sociais da colnia, definindo em seus
espaos as diferenas de gnero, raa e status social.
d) Alm de serem centros administrativos, as cidades
formaram pequenos centros educacionais de catequese dos
indgenas e de evangelizao dos colonos, agregando uma
populao majoritariamente masculina. Por serem muito
pobres, as cidades eram vilas incipientes, o que gerava uma
concentrao populacional e econmica nas reas rurais.
e) As cidades foram centros administrativos importantes para
o desenvolvimento econmico e social da colnia, por
concentrarem escolas, jardins botnicos e assistncia mdica
e jurdica populao. Escravos frequentemente fugiam para
tentar uma vida melhor nas cidades, o que gerava uma
rivalidade entre os centros urbanos e as reas rurais.
06. Com base na figura ao lado, publicada em 1932,
considere as seguintes afirmativas:
1. A figura refere-se Revoluo Constitucionalista, em que
os paulistas exigiram do governo Vargas a implantao de
uma Constituio democrtica.
2. No contexto de 1932, a imagem do bandeirante servia de
propaganda para mostrar que os paulistas eram avessos
submisso a um tirano,
tal como os bandeirantes teriam sido avessos tirania da
Coroa portuguesa.
3. A chamada Revoluo de 1932 culminou na derrota dos
paulistas pelas foras de Vargas e com a continuao do
Estado Novo.
4. Apesar da derrota dos paulistas, uma das principais
consequncias do movimento de 1932 foi a promulgao da
Constituio de 1934.

histria
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1, 2 e 4 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.
07. Em 2012 completaram-se 30 anos da Guerra das
Malvinas (Malvinas para os argentinos; Falklands para os
ingleses), sendo que as animosidades entre Argentina e
Inglaterra na disputa pelas ilhas inglesas situadas ao extremo
sul da Amrica do Sul foram recentemente relembradas pela
presidenta argentina Cristina Kirchner. Sobre esse conflito,
correto afirmar:
a) O conflito foi iniciado pelos ingleses, por conta da
existncia de petrleo na regio, que comeava a ser
explorado por companhias argentinas de forma clandestina.
A superioridade militar e econmica da Inglaterra contou para
a derrota dos argentinos, que foram pegos desprevenidos em
um ataque-surpresa. Como resultado, a Argentina amargou
uma grave crise econmica.
b) O conflito foi iniciado pela Argentina no contexto da intensa
ditadura peronista iniciada em 1976. A herdeira poltica de
Pern, Isabelita, recorreu elite militar para retomar as Ilhas
Malvinas, cujos recursos se esgotavam com a explorao
inglesa. Apesar da derrota argentina, o tratado de paz
garantiu que a populao argentina habitante das ilhas
pudesse controlar a ocupao inglesa.
c) O conflito foi iniciado pelos ingleses, que no toleravam a
ocupao desordenada dos argentinos sobre as suas ilhas.
Os argentinos, por sua vez, nunca aceitaram o domnio ingls
sobre as ilhas, e desde o incio dos anos 1980 prepararam-se
para retomar o territrio. A prosperidade econmica pela qual
a Argentina passava foi decisiva para que o pas vencesse a
guerra.
d) O conflito foi desencadeado pela Argentina no contexto da
ditadura militar iniciada em 1976. A fim de angariar apoio
popular no incio dos anos 1980, o governo almejou
reconquistar as Ilhas Malvinas, retomando um discurso
nacionalista. Contudo, com a rpida derrota dos argentinos, o
regime militar logo foi derrubado, sucedido por um governo
democrtico e civil em meio a uma grave crise econmica.
e) O conflito foi iniciado pelos argentinos, que desejavam
retomar o territrio por conta de seus recursos minerais, a fim
de aplacar a grave crise econmica que assolava a Argentina.
A Inglaterra no queria deixar as Ilhas, por se beneficiar das
riquezas naturais em um perodo de instabilidade financeira
aps o desmantelamento do Estado de Bem-Estar Social.
Aproveitando-se da fragilidade inglesa, a Argentina venceu a
guerra.
08. A rede de fast-food McDonalds existe desde os anos
1950, mas somente a partir dos anos 1980 se tornou um dos
smbolos do capitalismo norte-americano globalizado.
Juntamente com o seu famoso sanduche Big Mac, vendido
mundialmente, a empresa tambm conhecida por produzir
sanduches e pratos adaptados ao gosto regional de cada
pas: na ndia, onde a vaca um animal sagrado, existe o
McCurry Pan, nas verses vegetariana e com frango; na
Indonsia e em Taiwan, vendido o McRice Burger, um
sanduche que substitui o po por massa base de arroz; em
Israel, existe o McShwarma, um sanduche kosher (que segue
os padres religiosos judaicos de preparao de alimentos);
dentre vrios exemplos.
Considere as afirmativas abaixo sobre o carter da
globalizao associado a essa estratgia do McDonalds:
1. No caso do McDonalds, a globalizao tambm
conhecida como glocalizao a articulao entre a oferta
global de produtos e o preenchimento de demandas locais.

- 83 -

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

1 fase

CADERNO DE REVISO

UFPR
2. Nesse caso especfico, a rede norte-americana oferece
produtos regionais para facilitar sua aceitao em pases
tradicionalmente inimigos dos Estados Unidos, permitindo
que a populao reveja suas resistncias.
3. A adaptao do cardpio norte-americano aos gostos
locais um exemplo da complexa relao que a globalizao
estabelece no cotidiano das pessoas em vrias partes do
mundo, tornando questionvel a ideia de que esse fenmeno
representaria somente a homogeneizao ou americanizao
dos costumes.
4. Os exemplos citados mostram o esforo da rede norteamericana em competir com a culinria local,
oferecendoopes mais baratas e saudveis para seus
consumidores, a fim de ampliar seu mercado.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 1 verdadeira.
b) Somente a afirmativa 4 verdadeira.
c) Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
09. No Brasil, desde 2011, tem havido diversas
comemoraes dos 150 anos da Unificao Italiana,
relembrando os fortes laos culturais entre os dois pases.
Sobre a relao entre a Unificao Italiana e a imigrao de
italianos para as Amricas, correto afirmar:
a) A Unificao Italiana foi o resultado de uma srie de
revoltas populares, que culminaram em 1861 com a formao
de uma repblica socialista sob a direo de Giuseppe
Mazzini. A burguesia, que no concordava com o novo
regime,emigrou para as Amricas, levando capital suficiente
para iniciar a industrializao em pases como a Argentina, o
Brasil e os Estados Unidos.
b) O processo da Unificao Italiana contou com a intensa
participao do Imprio brasileiro, pois D. Pedro II almejava
estabelecer relaes comerciais com os italianos. notria a
participao de Giuseppe Garibaldi na poltica brasileira do
perodo imperial. Aps a unificao, contudo, nem o Brasil
nem os demais pases aliados conseguiram levantar a Itlia
de uma profunda crise econmica, o que levou a uma grande
leva emigratria para as Amricas de 1880 a 1930.
c) A Unificao Italiana foi um processo iniciado no incio do
sculo XIX, que se concluiu em 1861, com uma monarquia
constitucionalista, sob o comando de uma aliana entre
burgueses e latifundirios, que afastou os setores populares
do poder. Muitos italianos camponeses e trabalhadores
saram empobrecidos aps a unificao, o que estimulou uma
intensa emigrao para as Amricas entre 1880 e 1930,
engrossando fileiras de trabalhadores agrcolas e operrios.
d) A Unificao Italiana durou de 1861 a 1870, agregando
estados independentes sob a direo do reino de
PiemonteSardenha. Porm, sua concluso s foi possvel
aps a Unificao Alem, que marcou o fim da ingerncia de
Otto Von Bismark na poltica europeia. Aps esse processo,
o monarca institudo perseguiu duramente seus inimigos
polticos, que emigraram para as Amricas.
e) A emigrao italiana para as Amricas teve incio por conta
de uma srie de dificuldades financeiras causadas por
problemas climticos, que, por volta de 1850, prejudicaram as
colheitas. O volume de emigrantes intensificou-se aps a
Unificao em 1861, em decorrncia do fato de que o governo
anarquista institudo fracassou na tentativa de reerguer o
pas.

HISTRIA UFPR 2014

1 fase

histria
01. Vemos abaixo duas das inmeras apropriaes dos
smbolos nacionais brasileiros durante as manifestaes de
junho de 2013 em vrias cidades do pas.

Sobre os smbolos nacionais e suas apropriaes, considere


as afirmativas abaixo:
1. Os smbolos nacionais, como o hino nacional e a bandeira,
foram criados em consonncia com os anseios populares
presentes nos perodos tanto da independncia quanto da
proclamao da repblica e da repblica velha, o que explica
sua intensa utilizao em manifestaes populares at os
dias atuais.
2. Na figura B, a modificao do lema original da bandeira,
Ordem e Progresso, de inspirao positivista, para o lema
Em progresso demonstra a vontade de mudana poltica e
social expressa nas manifestaes, a partir de uma iniciativa
popular.
3. As apropriaes de smbolos nacionais ajudaram a
aglutinar foras sociais de diferentes extratos sociais, em
especial das classes mdias urbanas, nas manifestaes de
rua e nas redes sociais, em um amplo questionamento das
aes do Estado, dos partidos polticos e das condies de
vida atuais.
4. Os smbolos nacionais tiveram variados sentidos durante
as manifestaes de junho de 2013 do apartidarismo, que
reivindicava a unio do povo em prol de mudanas sociais e
polticas, at o antipartidarismo, que se voltou contra partidos
em geral e partidos de esquerda em particular.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 1, 2 e 4 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras.
02. O Papa Francisco, eleito em maro de 2013, chamou
ateno novamente para a figura de Francisco de Assis,
considerado o fundador da Ordem dos Franciscanos (ou dos
Frades Menores) na Baixa Idade Mdia. Assinale a alternativa
que relaciona o contexto de surgimento dos Franciscanos e
sua motivao de ao.
a) Com a retrao do renascimento comercial e urbano,
aumentaram a pobreza e o abandono de crianas, que eram
recolhidas pelas Ordens Mendicantes, dentre elas a dos
Franciscanos, para evitar que fossem recrutadas nas
Cruzadas.
b) Com o renascimento comercial e urbano, aprofundaram-se
a pobreza e as desigualdades sociais, suscitando o
aparecimento de vrias Ordens Mendicantes, que pretendiam
atuar junto aos necessitados, entre elas a Ordem dos
Franciscanos.
c) O renascimento comercial e urbano gerou um
empobrecimento da Igreja Catlica na Baixa Idade Mdia,
suscitando o aparecimento das Ordens Mendicantes, dentre
elas a dos Franciscanos.
d) Com o renascimento comercial e urbano, surgem as
Ordens Mendicantes, dentre elas a dos Franciscanos, que
constituram uma fora de contestao da ordem feudal e do
poder econmico da Igreja.
e) Com a crescente ruralizao e o aumento da pobreza no
espao europeu, surgiram as Ordens Mendicantes, como a
dos Franciscanos, para se tornar a principal instncia da
Igreja Catlica.

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

- 84 -

CADERNO DE REVISO

UFPR
03. O filme Argo (EUA, 2012) ganhou o Oscar de melhor
filme de 2013, e teve como pano de fundo a Revoluo
Iraniana, ocorrida em 1979. Esse evento histrico
a) foi uma reao da esquerda comunista iraniana contra o
governo de Reza Pahlevi, que era aliado ao bloco capitalista
na Guerra Fria, e que imps uma teocracia islmica xiita,
causando concentrao de renda e perseguio poltica a
opositores e lderes sunitas.
b) foi um golpe militar de direita contra o governo do Aiatol
Khomeini, que era aliado ao bloco capitalista na Guerra Fria,
e que promoveu uma modernizao islmica, causando
concentrao de renda e perseguio poltica a opositores
polticos e lderes religiosos cristos.
c) foi uma reao de diversos setores da populao iraniana
contra o governo de Reza Pahlevi, que era aliado ao bloco
capitalista na Guerra Fria, e que imps uma modernizao
ocidentalizante, causando concentrao de renda e
perseguio poltica a opositores e lderes religiosos.
d) foi um golpe militar de esquerda dado contra o governo do
Aiatol Khomeini, que era aliado ao bloco sovitico na Guerra
Fria, e que promoveu uma modernizao forada, causando
concentrao de renda e perseguio poltica a opositores e
lderes religiosos xiitas.
e) foi um golpe militar de direita apoiado pelos Estados Unidos
contra o governo de Mohammed Mosaddegh, que detinha
postura de no alinhamento durante a Guerra Fria, e que
promoveu a nacionalizao das companhias de petrleo e a
aproximao com as esquerdas e os lderes religiosos
islmicos.
04. Na figura abaixo vemos esquerda uma ilustrao de Guy
Fawkes, ingls catlico morto em 1605 aps tentar explodir o
Parlamento ingls na Conspirao da Plvora, e um
manifestante ingls usando a mscara de Guy Fawkes em
2011 (inspirada na graphic novel V de Vingana,
transformada em filme em 2006) e portando um cartaz no qual
se l: O povo no deve temer seu governo.

(Fonte:
http://abcnews.go.com/blogs/headlines/2011/11/how-didguy-fawkes-become-a-symbol-of-occupy-wall-street/. Acesso em 23
jul. 2013.)

Sobre os contextos do sculo XVII e do sculo XXI em que a


figura de Guy Fawkes aparece, identifique como verdadeiras
(V) ou falsas (F) as seguintes afirmativas:
( ) Guy Fawkes pertenceu a uma legio de opositores
catlicos dinastia dos Stuart, que tentou estabelecer um
regime absolutista na Inglaterra ao longo do sculo XVII.
( ) Atualmente, o uso da mscara de Guy Fawkes mantm o
ativismo catlico do personagem original, ao defender a
opo preferencial pelos pobres e uma teologia de libertao
atravs do ciberativismo.
( ) Enquanto Guy Fawkes foi demonizado como traidor
Coroa inglesa desde o sculo XVII, atualmente as mscaras
de Guy Fawkes representam a contestao ao autoritarismo
e injustia, como no movimento Ocupe Wall Street e em
diversos protestos pelo mundo.

- 85 -

histria
( ) Aps a Conspirao da Plvora, outras revoltas ocorreram
no sculo XVII na Inglaterra, culminando na Revoluo
Puritana (1640) e na Revoluo Gloriosa (1688), seja por
questes religiosas, seja pelos cercamentos, seja disputa de
poder entre a monarquia e o parlamento.
Assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta, de
cima para baixo.
a) V F F V.
b) F F V F.
c) F V F V.
d) V V V F.
e) V F V V.
05. O conhecimento histrico sempre (...) uma conscincia
de si mesmo: ao estudar a histria de uma outra poca, os
homens no podem deixar de compar-la com seu prprio
tempo (...). Mas, ao comparar a nossa poca e a nossa
civilizao com as outras pocas e civilizaes, corremos o
risco de lhes aplicar a nossa prpria medida(...).
(GUREVICH, Aron. As categorias da cultura medieval.
Lisboa: Editorial Caminho, p. 15).
Aplicando o raciocnio exposto acima aos sentidos que a
Idade Mdia adquiriu em diferentes tempos histricos,
identifique como verdadeiras (V) ou falsas (F) as seguintes
afirmativas:
( ) Atualmente, os historiadores entendem o medievo na sua
multiplicidade, com suas especificidades regionais e
temporais, ao mesmo tempo que mostram a permanncia e a
relevncia de determinadas instituies e invenes
medievais, como a universidade, o livro, a imprensa e o
banco.
( ) No sculo XV, surge a noo negativa de Idade Mdia,
considerada uma era intermediria e homognea de trevas e
ignorncia, separando a antiguidade Greco-romana e o
Renascimento, que se via como herdeiro do perodo
clssico noo que ainda perdura entre muitas pessoas.
( ) Nos sculos XX e XXI, obras como O Senhor dos Anis,
As crnicas de Nrnia e Game of Thrones evocam
elementos medievais imaginativos, tais como a floresta como
lugar do mgico, cavaleiros, espadas, drages, religiosidade,
dando continuidade a recriaes da Idade Mdia em curso
desde o sculo XIX.
( ) Na recente historiografia, por conta das apropriaes
miditicas da Idade Mdia, procura-se estabelecer as
diferenas e as distncias entre a Idade Mdia e a Histria do
Brasil, mostrando que o medievo no possui relao com a
formao de nosso pas, por ter sido um fenmeno europeu.
Assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta, de
cima para baixo.
a) F F V V.
b) V V F V.
c) F V V F.
d) V V V F.
e) V F F V.
06. Se, durante dcadas, o dia 13 de maio foi comemorado
como a data da abolio da escravido, recentemente o dia
20 de novembro foi institudo no Brasil como o Dia da
Conscincia Negra. Sobre os sentidos dessas duas datas,
identifique como verdadeiras (V) ou falsas (F) as seguintes
afirmativas:
( ) O 13 de maio simboliza uma libertao conquistada pelos
escravos e pelos abolicionistas junto ao Imprio, que instituiu
polticas de reparao aos ex-escravos e aos seus
descendentes.
( ) O 20 de novembro tem se firmado como uma data que
relembra a resistncia escrava, pois a abolio da escravido
no ocorreu sem a luta de parte dos escravos, seja de forma
coletiva organizada (quilombos), seja de forma individual
(suicdio, fuga, abandono do trabalho).

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

1 fase

CADERNO DE REVISO

UFPR
( ) O 13 de maio foi resultado tanto da resistncia dos
escravos quanto da atuao dos abolicionistas, porm a
abolio da escravido foi um processo lento que seguiu a
situao e as vontades poltica e econmica das elites.
( ) A razo pela demora em se estabelecer o 20 de novembro
como uma data comemorativa deveu-se escassez de
indcios que confirmassem a luta poltica dos abolicionistas,
visto que Rui Barbosa, ento ministro da Fazenda do incio da
Repblica, incinerou os documentos que comprovavam essas
aes.
Assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta, de
cima para baixo.
a) F V F V.
b) F F V V.
c) F V V F.
d) V F V V.
e) V V F F
07. A blogueira cubana Yoani Snchez relatou uma conversa
que teve com um rapaz berlinense: Es de Cuba? Da Cuba
de Fidel ou da Cuba de Miami?. Meu rosto ficou vermelho (...)
e lhe respondi (...): Garoto, eu sou cubana de Jos Mart(...).
(SNCHZ, Yoani. Cubanos e ponto. Blog Gerao Y. Publicado em
07 de abril de 2013. Disponvel em:
http://www.desdecuba.com/generaciony_pt/).

*Jos Mart (1853-1895) ativista da independncia cubana


Considerando o excerto acima e os protestos que marcaram
a visita de Yoani Snchez ao Brasil em fevereiro de 2013, e
que indicam os embates ideolgicos acerca da histria
contempornea de Cuba, identifique como verdadeiras (V) ou
falsas (F) as seguintes afirmativas:
( ) A blogueira se identifica com a situao em que se
encontrava Cuba antes do domnio norte-americano e do
regime socialista, durante a presidncia de Jos Mart, que
levou o pas a um perodo de prosperidade econmica e
justia social.
( ) A maioria dos protestos que marcaram a visita de Snchez
ao Brasil era de simpatizantes do regime socialista cubano,
que acusavam a blogueira de se aliar aos Estados Unidos
para difamar os avanos sociais e a soberania poltica
instaurados pela Revoluo Cubana.
( ) Com a passagem de Snchez pelo Brasil, houve conflitos
entre simpatizantes brasileiros do regime socialista e
refugiados cubanos no Brasil, que consideram a blogueira
uma herdeira da luta libertria iniciada por Jos Mart na
resistncia ao domnio castrista.
( ) Em sua resposta, a blogueira associou-se a um smbolo de
independncia cubana em relao ao domnio colonial,
afastando-se tanto do regime socialista a implantado aps a
Revoluo Cubana, quanto da oposio norte-americana ao
regime socialista, simbolizada pelo embargo a Cuba e pelos
refugiados cubanos em Miami.
Assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta, de
cima para baixo.
a) F V F V.
b) F F V V.
c) V V V F.
d) V V F V.
e) V F V F.

histria
3. Havia dois tipos de cultos: os promovidos pelo Estado
romano, que dedicava rituais, festivais e templos aos grandes
deuses, e o culto domstico, voltado para antepassados e
espritos domsticos (denominados Lares).
4. O fim da pax romana ocorreu com a expanso do
cristianismo, que substituiu o culto domstico romano pelo
monotesmo, promovendo contestao do poder do
Imperador entre os cidados romanos.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras
09. Considere as seguintes afirmativas sobre a sociedade e a
economia aucareiras entre os sculos XVI e XVII do perodo
colonial brasileiro:
1. O perodo de produo aucareiro pode ser compreendido
em seus aspectos econmicos como a primeira iniciativa de
colonizao do Brasil, em que o acar era o principal produto
no comrcio com a metrpole.
2. Entre 1630 e 1654, os espanhis controlaram as fontes
brasileiras de produo de acar em Pernambuco com o
apoio dos indgenas e dos escravos, que podiam viver sob
uma administrao poltica mais tolerante aos seus costumes
religiosos.
3. O declnio da economia aucareira ocorreu aps a
expulso dos holandeses, que investiram na produo de
acar nas Antilhas.
4. O sistema aucareiro caracterizou-se por uma agricultura
em grandes propriedades, comandadas pelo senhor de
engenho, que possua plenos poderes polticos sobre a
estrutura que os engenhos mobilizavam no campo e nas vilas.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.
GABARITO
1. A
2. B
6. C
7. A

3. C
8. D

4. E
9. B

5. D

08. Sobre a religio da Roma Antiga, considere as afirmativas


abaixo:
1. Os Jogos Olmpicos eram a principal cerimnia pblica de
adorao aos deuses, com a consagrao de atletas de
diversas partes do domnio romano, representando as mais
diferentes divindades dos territrios conquistados.
2. Roma Antiga era politesta, com deuses antropomrficos
incorporados de povos conquistados, especialmente dos
gregos. A expanso do domnio romano promoveu a
coexistncia dessa religio com religies locais que no
conflitassem com os rituais romanos.

1 fase

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

- 86 -

CADERNO DE REVISO

UFPR

matemtica
horizontal, o nvel da gua sobe 30 cm. Qual a capacidade
desse reservatrio?
a) 384 litros
b) 512 litros
c) 576 litros
d) 640 litros
e) 768 litros

MATEMTICA UFPR 2005


1. Precisando contratar servio de limpeza para carpetes,
uma pessoa encontrou duas empresas que prestam o mesmo
tipo de servio e cobram os preos descritos a seguir, sempre
baseados na rea do carpete.
Empresa Limpinski: para reas de at 50 m2, preo fixo de R$
70,00; para reas superiores a 50 m2, valor fixo de R$ 45,00,
acrescido de R$ 0,50 por metro quadrado lavado.
Empresa Clean: para reas de at 40 m2, preo fixo de R$
40,00; para reas superiores a 40 m, R$ 1,00 por metro
quadrado lavado.
Com base nessas informaes, considere as seguintes
afirmativas:
I. Para lavar 80 m2 de carpete, a empresa Clean cobra R$
120,00.
II. a empresa Clean que oferece o menor preo para lavar
menos de 70 m de carpete.
III. Para lavar entre 80 m2 e 100 m2 de carpete, a opo mais
barata sempre a empresa Limpinski.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa I verdadeira.
b) Somente a afirmativa II verdadeira.
c) Somente as afirmativas I e II so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas I e III so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas II e III so verdadeiras.
2. Um estudo feito com certo tipo de bactria detectou que,
no decorrer de uma infeco, a quantidade dessas bactrias
no corpo de um paciente varia aproximadamente segundo
uma funo q(t) que fornece o nmero de bactrias em
milhares por mm3 de sangue no instante t. O grfico da funo
q(t) encontra-se esboado abaixo. O tempo medido em
horas, e o instante t = 0 corresponde ao momento do contgio.
q(t)

sen x cos x
, assinale a
sen x cos x

4. A respeito da matriz A =
alternativa correta.

a) Existe um valor de x para o qual a matriz A a matriz nula.


b) Se x = 0, a matriz A igual sua transposta.

c) Se x , o determinante da matriz A igual a 0.


4
d) Para qualquer x real, det(a) = cos 2x.
k
e) Se x um nmero da forma
, com k inteiro, ento a
2
matriz A no tem inversa.
5. Duas caixas de papelo, de formato cbico, foram
colocadas embaixo de uma escada, como sugere o desenho
abaixo, que representa um corte de perfil. Sabendo que a
aresta da caixa maior mede 70 cm e que a aresta da caixa
menor mede 30 cm, quanto mede a distncia x indicada no
desenho?
a) 22,5 cm
b) 22,0 cm
c) 21,5 cm
d) 21,0 cm
e) 20,5 cm
x
6. Num concurso de televiso, um participante recebe do
apresentador 4 envelopes lacrados. Em cada um desses
envelopes h uma das letras da palavra JOGO. A competio
consiste em o participante alinhar os quatro envelopes numa
ordem qualquer, em seqncia, tentando obter a palavra
JOGO. Aps o participante estabelecer uma ordem, o
apresentador comea a abrir os envelopes e paga R$
1.000,00 para cada letra que estiver na posio correta. Qual
a probabilidade de o participante no ganhar prmio algum?
a) 0
b) 1/12
c) 1/6
d) 1/3
e) 1/2
7. Na figura abaixo esto representados o sistema cartesiano
ortogonal Oxy e o ponto A=(2,1). Para cada ponto P=(p,0)
fixado no eixo x, com p 2, obtm-se uma reta r que passa
pelos pontos P e A e intercepta o eixo y em um ponto Q=(0,q).
Com base nessas informaes, considere as seguintes
afirmativas:
I. Se p = 3, ento a equao da reta r x + 2y 3 = 0.

4
3
2
1

24

48

Com base nessas informaes, considere as seguintes


afirmativas:
I. A funo q(t) crescente no intervalo [0,48].
II. A quantidade mxima de bactrias atingida 24 horas aps
o contgio, aproximadamente.
III. 60 horas aps o contgio, a quantidade de bactrias est
abaixo de 1.500 por mm3.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa I verdadeira.
b) Somente a afirmativa III verdadeira.
c) Somente as afirmativas II e III so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas I e II so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas I e III so verdadeiras.
3. Ao se colocar 192 litros de gua em um reservatrio cujo
interior tem a forma de um cubo com uma das faces na

- 87 -

II. Se q = 2, ento a reta r paralela reta de equao x + 2y


+ 1 = 0.
9
III. Se p = q, ento a rea do tringulo OPQ de
unidades
2
de rea.
y
Q=(0,
q)

A = (2,1)
1

P=(p,0
)

Assinale a alternativa correta.


a) Somente a afirmativa II verdadeira.

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

1 fase

CADERNO DE REVISO

UFPR
b) Somente a afirmativa III verdadeira.
c) Somente as afirmativas I e II so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas I e III so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas II e III so verdadeiras.

8. A respeito do polinmio p(x) = ax3 + bx2 + cx + d, sendo a,


b, c, d nmeros reais, considere as seguintes afirmativas:
I. Se 1 raiz de p(x), ento a + b + c + d = 0.
II. O resto da diviso de p(x) por (x-k) p(k).
III. Se a = 0, ento p(x) tem duas razes reais.
IV. Se d = 0, ento p(x) possui pelo menos uma raiz real.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas I e II so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas I, II e III so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas I, II e IV so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas II e IV so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas III e IV so verdadeiras.
9. Na tabela abaixo encontra-se a distribuio de freqncia
dos salrios das trs funes existentes em uma empresa de
mdio porte.
Salrio
Nmero de
Funo
(R$)
funcionrios
Operrio

500,00

40

Inspetor

2.500,00

Diretor
5.000,00
2
Com base nesses dados, assinale a alternativa correta.
a) O salrio mdio dessa empresa obtido somando-se os
salrios das trs funes e dividindo-se esse resultado por
trs.
b) A mediana o salrio de R$ 2.500,00 recebido pelo
inspetor dessa empresa.
c) O desvio padro zero, pois 80% dos funcionrios
recebem o mesmo valor.
d) O salrio mdio dessa empresa de R$ 1.000,00.
e) Existe uma grande homogeneidade de salrios, pois a
maioria dos funcionrios recebe o mesmo valor de R$ 500,00.

GABARITO
1. B
6. C

2. C
7. E

3. B
8. C

4. E
9. D

5. A

MATEMTICA UFPR 2006


1. O tanque de combustvel de um posto de gasolina possui o
formato de um cilindro circular reto e est instalado de modo
que as bases esto na vertical. Para saber o volume de
combustvel presente no tanque, o funcionrio utiliza uma
rgua graduada e s necessita observar a altura alcanada
pelo combustvel dentro do tanque. Essa rgua foi
confeccionada com base no estudo da funo que relaciona
o volume v com a altura h, desde zero at a altura total T. Qual
dos grficos abaixo mais se aproxima do grfico dessa
funo?
v

h
O
a)

b)

1 fase

h
O

matemtica
v

h
O
c)

h
O

d)

h
O

e)
2. O lucro dirio L a receita gerada R menos o custo de
produo C. Suponha que, em certa fbrica, a receita gerada
e o custo de produo sejam dados, em reais, pelas funes
R(x) = 60xx2 e C(x) = 10(x+40), sendo x o nmero de itens
produzidos no dia. Sabendo que a fbrica tem capacidade de
produzir at 50 itens por dia, considere as seguintes
afirmativas:
I. O nmero mnimo de itens x que devem ser produzidos por
dia, para que a fbrica no tenha prejuzo, 10.
II. A funo lucro L(x) crescente no intervalo [0, 25].
III. Para que a fbrica tenha o maior lucro possvel, deve
produzir 30 itens por dia.
IV. Se a fbrica produzir 50 itens num nico dia, ter prejuzo.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas I e II so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas I, II e IV so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas I, III e IV so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas II e III so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas II e IV so verdadeiras.
3. Certa transportadora possui depsitos nas cidades de
Guarapuava, Maring e Cascavel. Trs motoristas dessa
empresa, que transportam encomendas apenas entre esses
trs depsitos, estavam conversando e fizeram as seguintes
afirmaes:
1 motorista: Ontem eu sa de Cascavel, entreguei parte da
carga em Maring e o restante em Guarapuava. Ao todo,
percorri 568 km.
2 motorista: Eu sa de Maring, entreguei uma encomenda
em Cascavel e depois fui para Guarapuava. Ao todo, percorri
522 km.
3 motorista: Semana passada eu sa de Maring,
descarreguei parte da carga em Guarapuava e o restante em
Cascavel, percorrendo, ao todo, 550 km.
Sabendo que os trs motoristas cumpriram rigorosamente o
percurso imposto pela transportadora, quantos quilmetros
percorreria um motorista que sasse de Guarapuava,
passasse por Maring, depois por Cascavel e retornasse a
Guarapuava?
a) 832 km
b) 798 km
c) 812 km
d) 824 km
e) 820 km
4. Joo pegou a calculadora de seu pai e comeou a brincar,
repetindo uma mesma seqncia de operaes vrias vezes
para ver o que acontecia. Uma dessas experincias consistia
em escolher um nmero x1 qualquer, somar 5 e dividir o
resultado por 2, obtendo um novo nmero x2. A seguir ele
somava 5 a x2 e dividia o resultado por 2, obtendo um novo

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

- 88 -

CADERNO DE REVISO

UFPR
nmero x3 . Repetindo esse processo, ele obteve uma
seqncia de nmeros
x1 , x2 , x3 , x4 , x5 ,, xn
Aps repetir o processo muitas vezes, no importando com
qual valor tivesse iniciado a seqncia de operaes, Joo
reparou que o valor xn se aproximava sempre do mesmo
nmero. Que nmero era esse?
a) 0
b) 5/2
c) 1
d) 5
e) 15/2
5. Uma pessoa pretende adquirir um terreno de esquina para
construir sua casa, porm ela no sabe a rea do terreno. As
nicas informaes disponveis so que o terreno possui o
formato de um trapzio retngulo com um dos lados medindo
10 m e outro medindo 24 m. Alm disso, o ngulo entre esses
lados de 120 graus, conforme a figura ao lado. Qual a rea
desse terreno? Considere

3 = 1,73.

matemtica
restaurante e, se este no estiver do seu agrado, vai almoar
na lanchonete, caminhando pela calada; Srgio sempre
passa pelo centro da praa e pelo correio, da seguindo pela
calada para a lanchonete ou para o restaurante. Sabendo
que as pessoas sempre percorrem o menor arco possvel
quando caminham na calada que circunda a praa, avalie as
afirmativas a seguir:
I. Quando Carmen e Srgio vo almoar na lanchonete,
ambos percorrem a
mesma distncia.
II. Quando Maria e Srgio vo almoar na lanchonete, quem
percorre a menor
distncia Maria.
III. Quando todos os trs vo almoar no restaurante, Carmen
percorre a menor
distncia.
E

10m
120
24m

a) 314,32 m2
b) 332,16 m2
c) 346,54 m2
d) 360,58 m2
e) 308,70 m2
C

6. Considere as seguintes afirmativas a respeito do polinmio


p(x) = x2 + bx + c:
I. Quando c = 0, o valor x = 0 raiz do polinmio.
II. Se x = e x = so razes do polinmio e 0, ento b
= 0.
III. Se o nmero complexo x = 1i raiz do polinmio, ento
b+ic = 0.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa I verdadeira.
b) Somente as afirmativas I e II so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas I e III so verdadeiras.
d) As afirmativas I, II e III so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas II e III so verdadeiras.
7. Um casal planeja ter 3 filhos. Sabendo que a probabilidade
de cada um dos filhos nascer do sexo masculino ou feminino
a mesma, considere as seguintes afirmativas:
I. A probabilidade de que sejam todos do sexo masculino
de 12,5%.
II. A probabilidade de o casal ter pelo menos dois filhos do
sexo feminino de 25%.
III. A probabilidade de que os dois primeiros filhos sejam de
sexos diferentes de 50%.
IV. A probabilidade de o segundo filho ser do sexo masculino
de 25%.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas I e II so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas I e III so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas II e III so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas I, III e IV so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas II e IV so verdadeiras.
8. Maria e seus colegas trabalham em uma empresa
localizada em uma praa circular. Essa praa circundada
por uma calada e dividida em partes iguais por 12 caminhos
retos que vo da borda ao centro da praa, conforme o
esquema abaixo. A empresa fica no ponto E, h um
restaurante no ponto R, uma agncia de correio no ponto C e
uma lanchonete no ponto L. Quando saem para almoar, as
pessoas fazem caminhos diferentes: Maria sempre se
desloca pela calada que circunda a praa; Carmen sempre
passa pelo centro da praa, vai olhar o cardpio do

- 89 -

L
R
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa I verdadeira.
b) Somente as afirmativas I e III so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas I e II so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas II e III so verdadeiras.
e) As afirmativas I, II e III so verdadeiras.
9. Considere, no plano cartesiano, o tringulo de vrtices A =
(0,0), B = (3,1) e C = (1,2) e avalie as afirmativas a seguir.
I. O tringulo ABC issceles.

1
2

II. O ponto D = 2, pertence ao segmento AB.

III. A equao da reta que passa pelos pontos B e C 2x + y


= 5.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa I verdadeira.
b) Somente as afirmativas I e II so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas II e III so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas I e III so verdadeiras.
e) As afirmativas I, II e III so verdadeiras.

GABARITO
1. A
6. B

2. B
7. B

3. E
8. E

4. D
9. A

5. B

MATEMTICA UFPR 2007


1. Em uma rua, um nibus com 12 m de comprimento e 3 m
de altura est parado a 5 m de distncia da base de um
semforo, o qual est a 5 m do cho. Atrs do nibus pra um
carro, cujo motorista tem os olhos a 1 m do cho e a 2m da
parte frontal do carro, conforme indica a figura abaixo.
Determine a menor distncia (d) que o carro pode ficar do

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

1 fase

CADERNO DE REVISO

UFPR
nibus de modo que o motorista possa enxergar o semforo
inteiro.

matemtica
1 1
e
1 1

6. Sendo I a matriz identidade de ordem 2, A


3

B 2
1
2

a) 13,5 m
d) 15,0 m

b) 14,0 m
e) 15,5 m

c) 14,5 m

2. Sabendo que o polinmio

p(x)

4
3
2
= x 3 x ax b x a divisvel pelo polinmio q(x) =

x 2 1 , correto afirmar:
a) 2a + b = -2
b) a + 2b = 1/2
d) 2a b = 3/4
e) a b = -1

c) a 2b = 0

3. Abaixo esto representados os grficos das funes f e g.

Sobre esses grficos, considere as seguintes afirmativas:


1. A equao f(x).g(x) = 0 possui quatro solues no intervalo
fechado [ 10, 10] .
2. A funo y = f(x).g(x) assume apenas valores positivos
no intervalo aberto (0, 3) .
3. f(g(0)) = g(f(0)).
4. No intervalo fechado [3, 10], a funo f decrescente e a
funo g crescente.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 1, 2 e 4 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
4. Considere a funo f definida no conjunto dos nmeros

naturais pela expresso f(n + 2) = f(n) + 3, com n , e


pelos dados f(0) = 10 e f(1) = 5. correto afirmar que os
valores de f(20) e f(41) so, respectivamente:
a) 21 e 65.
b) 40 e 56.
c) 40 e 65.
d) 21 e 42.
e) 23 e 44.
5. Um cavalo est preso por uma corda do lado de fora de um
galpo retangular fechado de 6 metros de comprimento por 4
metros de largura. A corda tem 10 metros de comprimento e
est fixada num dos vrtices do galpo, conforme ilustra a
figura abaixo. Determine a rea total da regio em que o
animal pode se deslocar.
a) (75 24) m2
d) 88 m

1 fase

b) 20 m2 c) (100 24) m 2
e) 176 m2

1
2
3

considere as afirmativas a seguir:

1. A A t 2.I
2. det(Ab) = - 3
3. B 2007 B
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 1 verdadeira.
b) Somente a afirmativa 2 verdadeira.
c) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.
7. Um medicamento administrado continuamente a um
paciente, e a concentrao desse medicamento em mg/ml de
sangue aumenta progressivamente, aproximando-se de um
nmero fixo S, chamado nvel de saturao. A quantidade
desse medicamento na corrente sangnea dada pela
frmula q(t) S.(1 0,2 t ) , sendo t dado em horas. Com base
nessas informaes, considere as afirmativas a seguir:
1. Se q( t 0 ) = S / 2 , ento t 0 = log 2
2. Se t > 4 , ento q(t) > 0,99.S
3. q(1) = 8.S/10
Assinale a alternativa correta.
a) As afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
c) Somente a afirmativa 2 verdadeira.
d) Somente a afirmativa 3 verdadeira.
e) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
8. No plano cartesiano, considere os pontos A = (0, 1), B = (2,
3) e C = (3, 5) e a reta r definida pela equao 3x + 4y = 12.
Sabendo que a reta r divide o plano cartesiano em duas
regies, chamadas semiplanos, considere as afirmativas a
seguir:
1. Os pontos A e B esto no mesmo semiplano determinado
pela reta r.
2. A reta determinada por A e C perpendicular reta r.
3. A circunferncia que passa pelos pontos A, B e C intercepta
a reta r em dois pontos distintos.
4. Os pontos do semiplano que contm o ponto C satisfazem
a desigualdade 3x 4y 12 .
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras.
9. Os dados abaixo representam o tempo (em segundos) para
carga de um determinado aplicativo, num sistema
compartilhado. Com base nesses dados, considere as
afirmativas a seguir:
Tempo (s)
N de Observaes
4,5 |___
03
5,5 |___
06
6,5 |___
13
7,5 |___
05
8,5 |___
02
9,5 |___
01
Total
30
1. O tempo mdio para carga do aplicativo de 7,0 segundos.
2. A varincia da distribuio aproximadamente 1,33
segundos ao quadrado.
3. O desvio padro a raiz quadrada da varincia.

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

- 90 -

CADERNO DE REVISO

UFPR
4. Cinqenta por cento dos dados observados esto abaixo
de 6,5 segundos.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.

GABARITO
1. D
6. E

2. A
7. B

3. A
8. B

4. C
9. E

5. D

MATEMTICA UFPR 2007 (reaplicao)


1. Num jogo, os participantes devem lanar dardos em
direo a um alvo fixado na parede, como no modelo abaixo.
Dependendo da regio do alvo que a agulha do dardo atingir,
o jogador receber a pontuao assinalada nessa regio.
Acerca disso, considere as afirmativas a seguir:
1. possvel fazer 38 pontos lanando apenas 6 dardos.
2. Para fazer 47 pontos, necessrio atingir o alvo com mais
de 5 dardos.
3. possvel fazer 43 pontos lanando 10 dardos.
4. No possvel fazer 21 pontos nesse jogo.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas
1 e 3 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas
3 e 4 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas
1 e 2 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas
2 e 3 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas
2 e 4 so verdadeiras.
2. Dois matemticos saram para comer uma pizza. Para
decidir quem pagaria a conta, eles resolveram lanar uma
moeda 4 vezes: se NO aparecessem duas caras seguidas,
Alfredo pagaria a conta, caso contrrio Orlando pagaria. Qual
a probabilidade de Alfredo pagar a conta?
a) 1/2
b) 7/16
c) 3/4
d) 5/8
e) 9/16
3. Maria produz pirulitos para vender na feira ao preo unitrio
de R$ 0,80. Ela usa formas com formato interno de cone
circular reto e costuma fazer os pirulitos colocando o doce
nessas formas at a borda. Tendo recebido uma encomenda
de minipirulitos para uma festa infantil, decidiu faz-los
colocando o doce at a metade da altura da forma. Para
manter o preo diretamente proporcional quantidade de
doce utilizado para produzir o pirulito, ela deve vender cada
minipirulito por:
a) R$ 0,40.
b) R$ 0,25.
c) R$ 0,20.
d) R$ 0,16.
e) R$ 0,10.
4. Considere as afirmativas abaixo a respeito das funes f(x)
= x2 2x 3 e g(x) = (1/2)x - 1, com x IR :
1. A funo f(x) + g(x) tem exatamente trs zeros.
2. A funo f(x) + g(x) crescente no intervalo fechado [2, 5].
3. A funo g(x) f(x) positiva no intervalo aberto(0, 3).
4. Quando x = 0, tem-se (f o g)(x) = (g o f)(x).
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras.

- 91 -

matemtica
d) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras.
5. Considere o seguinte sistema linear. A respeito desse
sistema, correto afirmar:
a) O sistema no tem soluo.
b) O sistema possui uma nica
soluo.
c)
O
sistema
possui
exatamente quatro solues.
d) O sistema possui exatamente duas solues.
e) O sistema possui infinitas solues.
6. O servio de encomendas da Empresa de Correios impe
limites quanto ao tamanho dos objetos a serem postados.
Considere que somente sejam permitidos para postagem
objetos dentro dos limites descritos abaixo.
DIMENSES DA EMBALAGEM
A soma (comprimento + largura + altura)
no deve ser superior a 150 cm. A face
CAIXA
de endereamento no deve ter medidas
inferiores a 11x16 cm. Altura mnima: 2
cm.
A soma (comprimento + dobro do
EMBALAGEM
dimetro) no deve ser superior a 104
EM FORMA
cm. O comprimento do rolo no deve ser
DE ROLO
maior que 90 cm.
Com base nessas informaes, considere as afirmativas
abaixo a respeito da postagem de uma barra cilndrica rgida
de 95 centmetros de comprimento e um centmetro de
dimetro.
1. No possvel postar essa barra embrulhada em forma de
rolo.
2. possvel postar essa barra dentro de uma caixa de
papelo em forma de paraleleppedo retangular reto, com 80
cm de comprimento, 60 cm de largura e 7 cm de altura.
3. possvel postar essa barra dentro de uma caixa de
papelo em forma de prisma reto com 90 cm de altura e
base quadrada com 20 cm de lado.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 1 verdadeira.
b) Somente a afirmativa 2 verdadeira.
c) Somente a afirmativa 3 verdadeira.
d) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
7. Considere a funo f : IR IR cujo grfico est
esboado ao lado. Numere os
grficos abaixo estabelecendo
sua correspondncia com cada
uma das funes apresentadas a
seguir:
1. y = | f(x) |
2. y = f(x)
3. y = f(x)
4. y = f(x + 2)
5. y = f(x) +2

Assinale a alternativa que apresenta a seqncia correta, da


esquerda para a direita.
a) 24153.
b) 13254.
c) 25134.
d) 24513.
e) 54123.
8. Para cada valor positivo de R, a equao
( x 2)2 ( y 2)2 R2 representa uma circunferncia no
plano cartesiano. Acerca disso, considere as afirmativas a
seguir:

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

1 fase

CADERNO DE REVISO

UFPR
1. Quando R = 2, a circunferncia tangencia os eixos
coordenados.
2. Se a origem pertence circunferncia, ento R = 2 2 .
3. A reta de equao 4y + 3x = 0 intersecta a circunferncia,
qualquer que seja o valor atribudo a R.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 1 verdadeira.
b) Somente a afirmativa 2 verdadeira.
c) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
d) Somente a afirmativa 3 verdadeira.
e) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
9. A figura abaixo representa parte do grfico de uma funo
trigonomtrica f : IR IR.

A respeito dessa funo, correto afirmar:


a) f ( x ) 1 , qualquer que seja x real.
2x
.
3

matemtica
algarismos que ali aparecem so os coeficientes das
potncias de 2 na mesma ordem em que esto na expresso.
Com base nessas informaes, considere as seguintes
afirmativas:
1. [111]2 = 7.
2. [110]2 +[101]2 =[1010]2 .
3. Qualquer que seja o nmero inteiro positivo k, a expresso
de 2k em potncias de 2 tem apenas um dgito
diferente de 0.
4. Se a [11111 ...11]2 , ento 2xa [11111 ...110]2

20dgitos

21dgitos

Assinale a alternativa correta.


a) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.
3. Um grupo de pessoas foi classificado quanto ao peso e
presso arterial, conforme mostrado no quadro a seguir:
Presso
PESO
Excesso
Normal
Deficiente
Total
Alta
0,10
0,08
0,02
0,20
Normal
0,15
0,45
0,20
0,80
Total
0,25
0,53
0,22
1,00

b) Ela pode ser definida pela expresso f ( x ) 3 cos


c) f (x 2 ) f (x) , qualquer que seja x real.

d) Ela pode ser definida pela expresso f ( x ) 3sen 2 x .


3

e) f (10 ) 0 .

GABARITO
1. D
6. D

2. A
7. A

3. E
8. C

4. B
9. E

5. B

MATEMTICA UFPR 2008


1. Luiz Carlos investiu R$ 10.000,00 no mercado financeiro da
seguinte forma: parte no fundo de aes, parte no fundo de
renda fixa e parte na poupana. Aps um ano ele recebeu R$
1.018,00 em juros simples dos trs investimentos. Nesse
perodo de um ano, o fundo de aes rendeu 15%, o fundo de
renda fixa rendeu 10% e a poupana rendeu 8%. Sabendo
que Luiz Carlos investiu no fundo de aes apenas metade
do que ele investiu na poupana, os juros que ele obteve em
cada um dos investimentos foram:
a) R$ 270,00 no fundo de aes, R$ 460,00 no fundo de renda
fixa e R$ 288,00 na poupana.
b) R$ 300,00 no fundo de aes, R$ 460,00 no fundo de renda
fixa e R$ 258,00 na poupana.
c) R$ 260,00 no fundo de aes, R$ 470,00 no fundo de renda
fixa e R$ 288,00 na poupana.
d) R$ 260,00 no fundo de aes, R$ 480,00 no fundo de renda
fixa e R$ 278,00 na poupana.
e) R$ 270,00 no fundo de aes, R$ 430,00 no fundo de renda
fixa e R$ 318,00 na poupana.
2. Quando escrevemos 4307, por exemplo, no sistema de
numerao decimal, estamos nos referindo ao nmero 4 103
+ 3102 + 0101 + 7100. Seguindo essa mesma idia,
podemos representar qualquer nmero inteiro positivo
utilizando apenas os dgitos 0 e 1, bastando escrever o
nmero como soma de potncias de 2. Por exemplo, 13 = 1
23 + 1 22 + 0 21 + 1 20 e por isso a notao [1101]2 usada
para representar 13 nesse outro sistema. Note que os

1 fase

Com base nesses dados, considere as seguintes afirmativas:


1. A probabilidade de uma pessoa escolhida ao acaso nesse
grupo ter presso alta de 0,20.
2. Se se verifica que uma pessoa escolhida ao acaso, nesse
grupo, tem excesso de peso, a probabilidade de ela ter
tambm presso alta de 0,40.
3. Se se verifica que uma pessoa escolhida ao acaso, nesse
grupo, tem presso alta, a probabilidade de ela ter
tambm peso normal de 0,08.
4. A probabilidade de uma pessoa escolhida ao acaso nesse
grupo ter presso normal e peso deficiente de 0,20. Assinale
a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 1, 2 e 4 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
4. Segundo dados do Banco Central do Brasil, as moedas de
1 centavo e de 5 centavos so feitas do mesmo material, ao
revestido de cobre, e ambas tm a mesma espessura de 1,65
mm. Sabendo que a massa de cada moeda diretamente
proporcional ao seu volume, que as massas das moedas de
1 centavo e de 5 centavos so respectivamente 2,4 g e 4,1 g,
e que o dimetro da moeda de 1 centavo de 17 mm, assinale
a alternativa que corresponde medida que mais se aproxima
do dimetro da moeda de 5 centavos.
a) 20 mm b) 22 mm c) 24 mm d) 26 mm e) 28 mm
5. Um mtodo para se estimar a ordem de grandeza de um
nmero positivo N usar uma pequena variao do conceito
de notao cientfica. O mtodo consiste em determinar o
valor x que satisfaz a equao 10X = N e usar propriedades
dos logaritmos para saber o nmero de casas decimais desse
nmero. Dados log2 = 0,30 e log3 = 0,47, use esse mtodo
para decidir qual dos nmeros abaixo mais se aproxima de N
= 2120330.
a) 1045
b) 1050
c) 1055
d) 1060
e) 1065
6. Considere as seguintes medidas descritivas das notas
finais dos alunos de trs turmas:

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

- 92 -

CADERNO DE REVISO

UFPR
TURMA

NMERO DE MDIA
DESVIO
ALUNOS
PADRO
A
15
6.0
1.31
B
15
6.0
3.51
C
14
6.0
2.61
Com base nesses dados, considere as seguintes afirmativas:
1. Apesar de as mdias serem iguais nas trs turmas, as
notas dos alunos da turma B foram as que se apresentaram
mais heterogneas.
2. As trs turmas tiveram a mesma mdia, mas com variao
diferente.
3. As notas da turma A se apresentaram mais dispersas em
torno da mdia.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 3 verdadeira.
b) Somente a afirmativa 2 verdadeira.
c) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.
7. Na figura ao lado, os pontos A e P pertencem
circunferncia de centro na origem e raio 1, o ponto R
pertence ao eixo das abscissas e o ngulo t, em radianos,
pode variar no intervalo (0, /2), dependendo da posio
ocupada por P. Com base nessas informaes, considere as
afirmativas a seguir:
1. O comprimento do segmento AP 2cos t.
2. A rea do tringulo OAP, em funo do ngulo t, dado
por f(t) = (1/2) sen t.
3. A rea do tringulo ORP, em funo do ngulo t, dado
por g(t) = (1/4) sen(2t).

matemtica
b) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
d) Somente a afirmativa 1 verdadeira.
e) Somente a afirmativa 2 verdadeira.
9. Sabe-se que a reta r passa pelos pontos A = (2,0) e P =
(0,1) e que a reta s paralela ao eixo das ordenadas e passa
pelo ponto Q = (4,2). Se B o ponto em que a reta s intercepta
o eixo das abscissas e C o ponto de interseo das retas r
e s, ento o permetro do tringulo ABC :


d) 33 3


e) 55 3

a) 3 3 5

b) 3 5 3

c) 5 3 5

GABARITO
1. A
6. D

2. D
7. C

3. B
8. C

4. B
9. A

5. B

MATEMTICA UFPR 2009


1. Uma determinada regio apresentou, nos ltimos cinco
meses, os seguintes valores (fornecidos em mm) para a
precipitao pluviomtrica mdia:
JUN
JUL
AGO
SET
OUT
32
34
27
29
28
A mdia, a mediana e a varincia do conjunto de valores
acima so, respectivamente:
a) 30, 27 e 6,8.
b) 27, 30 e 2,4.
c) 30, 29 e 6,8.
d) 29, 30 e 7,0.
e) 30, 29 e 7,0.
2. A estrutura de um telhado tem a forma de um prisma
triangular reto, conforme o esquema ao lado. Sabendo que
so necessrias 20 telhas por metro quadrado para cobrir
esse telhado, assinale a alternativa que mais se aproxima da
quantidade de telhas necessrias para constru-lo.
(use

Assinale a alternativa correta.


a) Somente a afirmativa 3 verdadeira.
b) Somente a afirmativa 2 verdadeira.
c) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
8. Alguns processos de produo permitem obter mais de um
produto a partir dos mesmos recursos, por exemplo, a
variao da quantidade de nquel no processo de produo
do ao fornece ligas com diferentes graus de resistncia.
Uma companhia siderrgica pode produzir, por dia, x
toneladas do ao tipo Xis e y toneladas do ao tipo Ypsilon
utilizando o mesmo processo de produo. A equao 2x +
3y2 + 9y 30 = 0, chamada de curva de transformao de
produto, estabelece a relao de dependncia entre essas
duas quantidades. Obviamente deve-se supor x 0 e y 0 .
Com base nessas informaes, considere as seguintes
afirmativas:
1. possvel produzir at 20 toneladas do ao tipo Xis por dia.
2. A produo mxima de ao tipo Ypsilon, por dia, de
apenas 2 toneladas.
3. Num nico dia possvel produzir 500 kg de ao tipo
Ypsilon e ainda restam recursos para produzir mais de 12
toneladas do ao tipo Xis.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.

- 93 -

3 1,7 )

a) 4080
b) 5712
c) 4896
d) 3670
e) 2856

3. Numa empresa de transportes, um encarregado recebe R$


400,00 a mais que um carregador, porm cada encarregado
recebe apenas 75% do salrio de um supervisor de cargas.
Sabendo que a empresa possui 2
supervisores de cargas, 6 encarregados e 40 carregadores e
que a soma dos salrios de todos esses funcionrios R$
57.000,00, qual o salrio de um encarregado?
a) R$ 2.000,00.
b) R$ 1.800,00.
c) R$ 1.500,00.
d) R$ 1.250,00.
e) R$ 1.100,00.
4. Em estudos realizados numa rea de proteo ambiental,
bilogos constataram que o nmero N de indivduos de certa
espcie primata est crescendo em funo do tempo t (dado
em anos), segundo a expresso

Supondo que o instante t = 0 corresponda ao incio desse


estudo e que essa expresso continue sendo vlida com o
passar dos anos, considere as seguintes afirmativas:
1. O nmero de primatas dessa espcie presentes na reserva
no incio do estudo era de 75 indivduos.
2. Vinte anos aps o incio desse estudo, o nmero de
primatas dessa espcie ser superior a 110 indivduos.

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

1 fase

CADERNO DE REVISO

UFPR
3. A populao dessa espcie nunca ultrapassar 120
indivduos.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 1 verdadeira.
b) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
e) As afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.
5. Considere o hexgono regular inscrito na circunferncia de
raio 2 centrada na origem do sistema de coordenadas
cartesianas, conforme representado na figura ao lado.
Nessas condies, INCORRETO afirmar:

matemtica
9. Sabendo que a aresta do cubo ao lado mede 6 cm,
considere as seguintes afirmativas:
1. A rea do tringulo ACD 9
cm2.
2. O volume da pirmide ABCD
1/6 do volume do cubo.
3. A altura do tringulo ABC
relativa a qualquer um dos lados
mede 3 2 cm.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 1 verdadeira.
b) Somente a afirmativa 2 verdadeira.
c) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.

GABARITO
1. C
6. A
a) A equao da circunferncia x2 + y2 = 4.
b) O tringulo com vrtices nos pontos B, D e F eqiltero.
c) A distncia entre os pontos A e D 4.
d) A equao da reta que passa pelos pontos A e C pode ser
escrita na forma px + qy = r,com r = 0.
e) A equao da reta que passa pelos pontos B e D pode ser
escrita na forma y = px + q, com p < 0 e 0 < q <2.
6. Sabendo-se que x = 2 um zero do polinmio p(x) = 9x3
21x2 + 4x + 4, correto afirmar que a soma das outras duas
razes igual a:
a) 1/3.
b) 3/7.
c) 1.
d) 4/21.
e) 4/9.

2. A
7. E

3. C
8. B

4. C
9. B

5. D

MATEMTICA UFPR 2010


1. Uma corda de 3,9 m de comprimento conecta um ponto na
base de um bloco de madeira a uma polia localizada no alto
de uma elevao, conforme o esquema abaixo. Observe que
o ponto mais alto dessa polia est 1,5 m acima do plano em
que esse bloco desliza. Caso a corda seja puxada 1,4 m, na
direo indicada abaixo, a distncia x que o bloco deslizar
ser de:
a) 1,0 m. b) 1,3 m. c) 1,6 m.
d) 1,9 m. e) 2,1 m.

7. Dados os nmeros reais a, b e c diferentes de zero e a


a b
, considere as
0 c

matriz quadrada de ordem 2 , M

seguintes afirmativas a respeito de M:


1. A matriz M invertvel.
2. Denotando a matriz transposta de M por MT, teremos
det(M.MT ) > 0 .
3. Quando a = 1 e c = 1 , tem-se M2 = I , sendo I a matriz
identidade de ordem 2.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 2 verdadeira.
b) Somente a afirmativa 3 verdadeira.
c) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
e) As afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.
8. A linha de produo de uma fbrica produz milhares de
peas por dia e apresenta, em mdia, quatro peas
defeituosas a cada cem peas produzidas. Um inspetor de
qualidade sorteia cinco peas de modo aleatrio e verifica a
quantidade de peas defeituosas. De acordo com as
informaes acima, considere as seguintes afirmativas:
1. A probabilidade de o inspetor encontrar no mximo uma
pea defeituosa (0,040 0,965 ) + (5 0,041 0,964 ).
2. A probabilidade de o inspetor encontrar pelo menos uma
pea defeituosa 1 (0,040 0,965 ).
3. impossvel o inspetor encontrar 5 peas defeituosas.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 1 verdadeira.
b) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.
e) As afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.

1 fase

2. Assinale a alternativa que apresenta a histria que melhor


se adapta ao grfico.

a) Assim que sa de casa lembrei que deveria ter enviado um


documento para um cliente por e-mail. Resolvi voltar e
cumprir essa tarefa. Aproveitei para responder mais algumas
mensagens e, quando me dei conta, j havia passado mais
de uma hora. Sa apressada e tomei um txi para o escritrio.
b) Sa de casa e quando vi o nibus parado no ponto corri
para peg-lo. Infelizmente o motorista no me viu e partiu.
Aps esperar algum tempo no ponto, resolvi voltar para casa
e chamar um txi. Passado algum tempo, o txi me pegou na
porta de casa e me deixou no escritrio.
c) Eu tinha acabado de sair de casa quando tocou o celular e
parei para atend-lo. Era meu chefe, dizendo que eu estava
atrasado para uma reunio. Minha sorte que nesse
momento estava passando um txi. Acenei para ele e poucos
minutos depois eu j estava no escritrio.
d) Tinha acabado de sair de casa quando o pneu furou. Desci
do carro, troquei o pneu e finalmente pude ir para o trabalho.

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

- 94 -

CADERNO DE REVISO

UFPR
e) Sa de casa sem destino estava apenas com vontade de
andar. Aps ter dado umas dez voltas na quadra, cansei e
resolvi entrar novamente em casa.
3. Qual das seguintes retas passa pelo centro da
circunferncia x2 + y2 + 4y - 3 = 0?
a) x + 2y = 4.
b) 5x y = 2.
c) x + y = 0.
d) x 5y = 2.
e) 2x + y = 7.
4. Em uma populao de aves, a probabilidade de um animal
estar doente 1/25. Quando uma ave est doente, a
probabilidade de ser devorada por predadores 1/4, e,
quando no est doente, a probabilidade de ser devorada por
predadores 1/40. Portanto, a probabilidade de uma ave
dessa populao, escolhida aleatoriamente, ser devorada por
predadores de:
a) 1,0%.
b) 2,4%.
c) 4,0%.
d) 3,4%.
e) 2,5%.
5. Suponha que o horrio do pr do sol na cidade de Curitiba,
durante o ano de 2009, possa ser descrito pela funo
2
f ( x ) 18,8 1,3.sen
t sendo t o tempo dado em dias e
365
t = 0 o dia 1 de janeiro. Com base nessas informaes,
considere as seguintes afirmativas:
1. O perodo da funo acima 2 .
2. Foi no ms de abril o dia em que o pr do sol ocorreu mais
cedo.
3. O horrio em que o pr do sol ocorreu mais cedo foi 17h30.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 3 verdadeira.
b) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
e) As afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.
6. Para testar a eficincia de um tratamento contra o cncer,
foi selecionado um paciente que possua um tumor de formato
esfrico, com raio de 3 cm. Aps o incio do tratamento,
constatou-se, atravs de tomografias, que o raio desse tumor
diminuiu a uma taxa de 2 mm por ms. Caso essa taxa de
reduo se mantenha, qual dos valores abaixo se aproxima
mais do percentual do volume do tumor original que restar
aps 5 meses de tratamento?
a) 29,6%
b) 30,0%
c) 30,4%
d) 30,8%
e) 31,4%
7. A soma das reas dos trs quadrados ao lado igual a 83
cm2. Qual a rea do quadrado maior?

a) 36 cm2
d) 42 cm2

b) 20 cm2
e) 64 cm2

c) 49 cm2

8. Considere o polinmio p(x) = x3 ax2 + x a e analise as


seguintes afirmativas:
1. i = 1 uma raiz desse polinmio.
2. Qualquer que seja o valor de a, p(x) divisvel por x a .
3. Para que p(2) = 10 , o valor de a deve ser 0.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 2 verdadeira.
b) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.

- 95 -

matemtica
d) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
e) As afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.
9. Um professor de Estatstica costuma fazer duas avaliaes
por semestre e calcular a nota final fazendo a mdia
aritmtica entre as notas dessas duas avaliaes. Porm,
devido a um problema de falta de energia eltrica, a segunda
prova foi interrompida antes do tempo previsto e vrios alunos
no conseguiram termin-la. Como no havia possibilidade
de refazer essa avaliao, o professor decidiu alterar os
pesos das provas para no prejudicar os alunos. Assim que
Amanda e Dbora souberam da notcia, correram at o mural
para ver suas notas e encontraram os seguintes valores:
Nome
1 prova 2 prova Nota final da disciplina
Amanda
82
52
72,1
Dbora
90
40
73,5
Qual foi o peso atribudo segunda prova?
a) 0,25
b) 0,30
c) 0,33
d) 0,35
e) 0,40

GABARITO
1. C
6. A

2. B
7. C

3. B
8. E

4. D
9. C

5. D

MATEMTICA UFPR 2011


1. O grfico ao lado representa a velocidade de um veculo
durante um passeio de trs horas, iniciado s 13h00. De
acordo com o grfico, o percentual de tempo nesse passeio
em que o veculo esteve a uma velocidade igual ou superior
a 50 quilmetros por hora foi de:

a) 20%.

b) 25%.

c) 30%.

d) 45%.

e) 50%.

2. Uma piscina possui duas bombas ligadas a ela. A primeira


bomba, funcionando sozinha, esvazia a piscina em 2 horas. A
segunda, tambm funcionando sozinha, esvazia a piscina em
3 horas. Caso as duas bombas sejam ligadas juntas,
mantendo o mesmo regime de funcionamento, a piscina ser
esvaziada em:
a) 1 hora.
b) 1,2 horas.
c) 2,5 horas.
d) 3 horas.
e) 5 horas.
3. O retngulo ABCD foi dividido em nove quadrados, como
ilustra a figura ao lado. Se a rea do quadrado preto 81
unidades e a do quadrado cinza 64 unidades, a rea do
retngulo ABCD ser de:

a) 860 unidades.
b) 990 unidades.
d) 1056 unidades.
e) 1281 unidades.
c) 1024 unidades.

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

1 fase

CADERNO DE REVISO

UFPR
4. Em 2010, uma loja de carros vendeu 270 carros a mais que
em 2009. Ao lado temos um grfico ilustrando as vendas
nesses dois anos.
Nessas condies, pode-se concluir que a mdia aritmtica
simples das vendas efetuadas por essa loja durante os dois
anos foi de:

a) 540 carros.
d) 270 carros.

b) 530 carros.
e) 135 carros.

c) 405 carros.

5. Um balo de ar quente foi lanado de uma rampa inclinada.


Utilizando o plano cartesiano, a figura ao lado descreve a
situao de maneira simplificada.
Ao ser lanado, o balo esticou uma corda presa aos pontos
P e Q, mantendo-se fixo no ar. As coordenadas do ponto P,
indicado na figura, so, ento:

a) (21,7).
b) (22,8).
c) (24,12).
d) (25,13).
e) (26,15).

6. Durante o ms de dezembro, uma loja de cosmticos


obteve um total de R$ 900,00 pelas vendas de um certo
perfume. Com a chegada do ms de janeiro, a loja decidiu dar
um desconto para estimular as vendas, baixando o preo
desse perfume em R$ 10,00. Com isso, vendeu em janeiro 5
perfumes a mais do que em dezembro, obtendo um total de
R$ 1.000,00 pelas vendas de janeiro. O preo pelo qual esse
perfume foi vendido em dezembro era de:
a) R$ 55,00.
b) R$ 60,00.
c) R$ 65,00.
d) R$ 70,00.
e) R$ 75,00.

matemtica
9. Um telhado inclinado reto foi construdo sobre trs suportes
verticais de ao, colocados nos pontos A, B e C, como mostra
a figura ao lado. Os suportes nas extremidades A e C medem,
respectivamente, 4 metros e 6 metros de altura. A altura do
suporte em B , ento, de:

a) 4,2 metros.
d) 5,2 metros.

b) 4,5 metros.
e) 5,5 metros.

c) 5 metros.

GABARITO
1. E
6. B

2. B
7. A

3. D
8. C

4. A
9. D

5. C

MATEMTICA UFPR 2012


01. Num teste de esforo fsico, o movimento de bum
indivduo caminhando em uma esteira foi registrado por um
computador. A partir dos dados coletados, foi gerado o grfico
da distncia percorrida, em metros, em funo do tempo, em
minutos, mostrado ao lado: De acordo com esse grfico,
considere as seguintes afirmativas:
1. A velocidade mdia nos primeiros 4 minutos foi de 6 km/h.
2. Durante o teste, a esteira permaneceu parada durante 2
minutos.
3. Durante o teste, a distncia total percorrida foi de 1200 m.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
d) Somente a afirmativa 3 verdadeira.
e) As afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras

7. Em uma cidade de 250.000 habitantes, aproximadamente


10.000 foram vacinados contra o vrus H1N1, nmero muito
menor do que as autoridades de sade previam. Se tomarmos
aleatoriamente 50 habitantes dessa cidade, quantos deles se
espera que tenham sido vacinados contra o vrus H1N1?
a) 2 habitantes.
b) 6 habitantes.
c) 8 habitantes.
d) 12 habitantes.
e) 15 habitantes.
8. Um importante estudo a respeito de como se processa o
esquecimento foi desenvolvido pelo alemo Hermann
Ebbinghaus no final do sculo XIX. Utilizando mtodos
experimentais, Ebbinghaus determinou que, dentro de certas
condies, o percentual P do conhecimento adquirido que
uma pessoa retm aps t semanas pode ser aproximado pela
frmula P 100 a bt a , sendo que a e b variam de uma
pessoa para outra. Se essa frmula vlida para um certo
estudante, com a = 20 e b = 0,5 , o tempo necessrio para
que o percentual se reduza a 28% ser:
a) entre uma e duas semanas.
b) entre duas e trs semanas.
c) entre trs e quatro semanas.
d) entre quatro e cinco semanas.
e) entre cinco e seis semanas.

1 fase

02. Numa srie de testes para comprovar a eficincia de um


novo medicamento, constatou-se que apenas 10% dessa
droga permanecem no organismo seis horas aps a dose ser
ministrada. Se um indivduo tomar uma dose 250 mg desse
medicamento a cada seis horas, que quantidade da droga
estar presente em seu organismo logo aps ele tomar a
quarta dose?
a) 275 mg.
b) 275,25 mg.
c) 277,75 mg.
d) 285 mg.
e) 285,55 mg.
03. Andr, Beatriz e Joo resolveram usar duas moedas
comuns, no viciadas, para decidir quem ir lavar a loua do

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

- 96 -

CADERNO DE REVISO

UFPR
jantar, lanando as duas moedas simultaneamente, uma
nica vez. Se aparecerem duas coroas, Andr lavar a loua;
se aparecerem duas caras, Beatriz lavar a loua; e se
aparecerem uma cara e uma coroa, Joo lavar a loua. A
probabilidade de que Joo venha a ser sorteado para lavar a
loua de:
a) 25%.
b) 27,5%.
c) 30%.
d) 33,3%.
e) 50%.
04. As duas latas na figura ao lado possuem internamente o
formato de cilindros circulares retos, com as alturas e
dimetros da base indicados. Sabendo que ambas as latas
tm o mesmo volume, qual o valor aproximado da altura h?
a) 5 cm.
b) 6 cm.
c) 6,25 cm.
d) 7,11 cm.
e) 8,43 cm.

05. Na figura ao lado esto representados, em um sistema


cartesiano de coordenadas, um quadrado cinza de rea 4
unidades, um quadrado hachurado de rea 9 unidades e a
reta r que passa por um vrtice de cada quadrado. Nessas
condies, a equao da reta r :
a) x 2y = 4
b) 4x 9y = 0
c) 2x + 3y = 1
d) x + y = 3
e) 2x y = 3

06. Todas as faces de um cubo slido de aresta 9 cm foram


pintadas de verde. Em seguida, por meio de cortes paralelos
a cada uma das faces, esse cubo foi dividido em cubos
menores, todos com aresta 3 cm. Com relao a esses cubos,
considere as seguintes afirmativas:
1. Seis desses cubos menores tero exatamente uma face
pintada de verde.
2. Vinte e quatro desses cubos menores tero exatamente
duas faces pintadas de verde.
3. Oito desses cubos menores tero exatamente trs faces
pintadas de verde.
4. Um desses cubos menores no ter nenhuma das faces
pintada de verde.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1, 2 e 4 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
e) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 so verdadeiras.
07. Uma bolsa contm 20 moedas, distribudas entre as de 5,
10 e 25 centavos, totalizando R$ 3,25. Sabendo que a
quantidade de moedas de 5 centavos a mesma das moedas
de 10 centavos, quantas moedas de 25 centavos h
nessa bolsa?
a) 6.
b) 8.

- 97 -

matemtica
c) 9.
d) 10.
e) 12.
08. Para se calcular a intensidade luminosa L, medida em
lumens, a uma profundidade de x centmetros num
determinado lago, utiliza-se a lei de Beer-Lambert, dada pela
L
) = 0,08x
15

seguinte frmula: log(

Qual a intensidade luminosa L a uma profundidade de 12,5


cm?
a) 150 lumens.
b) 15 lumens.
c) 10 lumens.
d) 1,5 lumens.
e) 1 lmen.
09. Num projeto hidrulico, um cano com dimetro externo de
6 cm ser encaixado no vo triangular de uma superfcie,
como ilustra a figura ao lado. Que poro x da altura do cano
permanecer acima da superfcie?
a) 1/2 cm.
b) 1 cm.
c) 3 / 2 cm.
d) cm.
e) 2 cm.

GABARITO
1. E
6. C

2. C
7. D

3. E
8. D

4. D
9. B

5. A

MATEMTICA UFPR 2013


01. Durante um surto de gripe, 25% dos funcionrios de uma
empresa contraram essa doena. Dentre os que tiveram
gripe, 80% apresentaram febre. Constatou-se tambm que
8% dos funcionrios apresentaram febre por outros motivos
naquele perodo. Qual a probabilidade de que um funcionrio
dessa empresa, selecionado ao acaso, tenha
apresentado febre durante o surto de gripe?
a) 20%.
b) 26%.
c) 28%.
d) 33%.
e) 35%.
02. De acordo com a Organizao Mundial de Sade, um
ndice de Massa Corporal inferior a 18,5 pode indicar que uma
pessoa est em risco nutricional. H, inclusive, um projeto de
lei tramitando no Senado Federal, e uma lei j aprovada no
Estado de Santa Catarina, proibindo a participao em
eventos de modelos que apresentem esse ndice inferior a
18,5. O ndice de Massa Corporal de uma pessoa, abreviado
por IMC, calculado atravs da expresso IMC =m/h2 em que
m representa a massa da pessoa, em quilogramas, e h sua
altura, em metros. Dessa forma, uma modelo que possua IMC
= 18,5 e massa corporal de 55,5 kg, tem aproximadamente
que altura?
a) 1,85 m.
b) 1,81 m.
c) 1,77 m.
d) 1,73 m.
e) 1,69 m.
03. Numa pesquisa com 500 pessoas, 50% dos homens
entrevistados responderam sim a uma determinada
pergunta, enquanto 60% das mulheres responderam sim
mesma pergunta. Sabendo que, na entrevista, houve 280

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

1 fase

CADERNO DE REVISO

UFPR

matemtica

respostas sim a essa pergunta, quantas mulheres a mais


que homens foram entrevistadas?
a) 40.
b) 70.
c) 100.
d) 120.
e) 160.
04. Em relao a um prisma com 39 arestas, todas com o
mesmo comprimento c, considere as seguintes afirmativas:
1. A pirmide com mesma base e altura desse prisma possui
1/3 do volume do prisma.
2. As bases inferior e superior do prisma so polgonos com
13 lados.
3. O prisma possui 26 vrtices.
4. A rea lateral do prisma 15c2.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras.
c) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.

a)

05. Um recipiente, no formato de hemisfrio, contm um


lquido que tem profundidade mxima de 5 cm. Sabendo que
a medida do dimetro do recipiente de 20 cm, qual o maior
ngulo, em relao horizontal, em que ele pode ser
inclinado at que o lquido alcance a borda, antes de comear
a derramar?
b)

a) 75o.
b) 60o.
c) 45o.
d) 30o.
e) 15o.
c)
06. O mdico e fsico francs J. L. Poiseuille descobriu
experimentalmente que o fluxo de sangue atravs de uma
pequena artria diretamente proporcional quarta potncia
do raio dessa artria. Para isso, ele sups que pequenos
trechos das artrias podem ser considerados como cilindros
circulares. Nesse caso, se uma pessoa tomar um
medicamento que dilate o raio de uma artria em 10%, o fluxo
de sangue por ela aumentar que percentual?
a) 0,001%.
b) 0,01%.
c) 0,1%.
d) 1%.
e) 10%.
07. A tabela abaixo mostra como distribuda a populao
brasileira por regies da Federao, com base em dados do
censo de 2010. Qual dos grficos de setores a seguir melhor
representa os dados dessa tabela?

1 fase

d)

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

- 98 -

CADERNO DE REVISO

UFPR

matemtica
a) 350. b) 380. c) 390. d) 410. e) 440

e)

02. A figura ao lado apresenta o grfico da reta r: 2y x + 2 =


0 no plano cartesiano. As coordenadas cartesianas do ponto
P, indicado nessa figura, so:
a) (3,6).
b) (4,3).
c) (8,3).
d) (6,3).
e) (3,8).
08. Considerando a circunferncia C de equao (x-3)2+ (y4)2 = 5 , avalie as seguintes afirmativas:
1. O ponto P(4,2) pertence a C.
2. O raio de C 5.
4

3. A reta y = x passa pelo centro de C.


3
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 1 verdadeira.
b) Somente a afirmativa 2 verdadeira.
c) As afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.
09. Suponha que o nmero P de indivduos de uma
populao, em funo do tempo t, possa ser descrito de
maneira aproximada pela expresso
P=

3600
.
9+3x4 t

Sobre essa expresso, considere as seguintes afirmativas:


1. No instante inicial, t = 0, a populao de 360 indivduos.
2. Com o passar do tempo, o valor de P aumenta.
3. Conforme t aumenta, a populao se aproxima de 400
indivduos.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
d) Somente a afirmativa 1 verdadeira.
e) As afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.

GABARITO
1. B
6. B

2. D
7. A

3. C
8. E

4. E
9. C

5. D

MATEMTICA UFPR 2014

03. O artigo 33 da lei brasileira 11343 de 2006, sobre drogas,


prev a pena de recluso de 5 a 15 anos para qualquer
pessoa condenada por trfico ilcito ou produo no
autorizada de drogas. Entretanto, caso o condenado seja ru
primrio com bons antecedentes, essa pena pode sofrer uma
reduo de um sexto a dois teros. Se um ru primrio com
bons antecedentes for condenado pelo artigo 33 da lei
brasileira sobre drogas, aps o benefcio da reduo de pena,
sua pena poder variar:
a) de 1 ano e 8 meses a 12 anos e 6 meses.
b) de 1 ano e 8 meses a 5 anos.
c) de 3 anos e 4 meses a 10 anos.
d) de 4 anos e 2 meses a 5 anos.
e) de 4 anos e 2 meses a 12 anos e 6 meses.
04. A figura ao lado apresenta uma planificao do cubo que
dever ser pintada de acordo com as regras abaixo:
Os quadrados que possuem um lado em comum, nessa
planificao, devero ser pintados com cores diferentes. Alm
disso, ao se montar o cubo, as faces opostas devero ter
cores diferentes. De acordo com essas regras, qual o MENOR
nmero de cores necessrias para se pintar o cubo, a partir
da planificao apresentada?
a) 2.
b) 3.
c) 4.
d) 5.
e) 6.

01. O grfico ao lado representa a quantidade aproximada de


animais adotados ao longo de cinco anos em uma
determinada cidade. Qual foi a mdia anual de animais
adotados, ao longo dos cinco anos nessa cidade?

- 99 -

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

1 fase

CADERNO DE REVISO

UFPR

matemtica
d)

05. Suponha que um lquido seja despejado, a uma vazo


constante, em um recipiente cujo formato est indicado na
figura ao lado. Sabendo que inicialmente o recipiente estava
vazio, qual dos grficos abaixo melhor descreve a altura h, do
nvel do lquido, em termos do volume total V, do lquido
despejado no recipiente?

e)

06. Um criador de ces observou que as raes das marcas


A, B, C e D contm diferentes quantidades de trs nutrientes,
medidos em miligramas por quilograma, como indicado na
primeira matriz abaixo. O criador decidiu misturar os quatro
tipos de rao para proporcionar um alimento adequado para
seus ces. A segunda matriz abaixo d os percentuais de
cada tipo de rao nessa mistura.

a)

Quantos miligramas do nutriente 2 esto presentes em um


quilograma da mistura de raes?
a) 389 mg.
b) 330 mg.
c) 280 mg.
d) 210 mg.
e) 190 mg.

b)

07. Dois navios deixam um porto ao mesmo tempo. O primeiro


viaja a uma velocidade de 16 km/h em um curso de 45 em
relao ao norte, no sentido horrio. O segundo viaja a uma
velocidade 6 km/h em um curso de 105 em relao ao norte,
tambm no sentido horrio. Aps uma hora de viagem, a que
distncia se encontraro separados os navios, supondo que
eles tenham mantido o mesmo curso e velocidade desde que
deixaram o porto?
a) 10 km.
b) 14 km.
c) 15 km.
d) 17 km.
e) 22 km.
c)

08. Uma pizza a 185 oC foi retirada de um forno quente.


Entretanto, somente quando a temperatura atingir 65 oC ser
possvel segurar um de seus pedaos com as mos nuas,
sem se queimar. Suponha que a temperatura T da pizza, em
graus Celsius, possa ser descrita em funo do tempo t, em
minutos, pela expresso T = 160 2-0,8 t+ 25. Qual o tempo
necessrio para que se possa segurar um pedao dessa
pizza com as mos nuas, sem se queimar?
a) 0,25 minutos.
b) 0,68 minutos.
c) 2,5 minutos.
d) 6,63 minutos.
e) 10,0 minutos.

1 fase

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

- 100 -

CADERNO DE REVISO

UFPR

matemtica

09. Um cilindro de raio r est inscrito em uma esfera de raio


5, como indica a figura ao lado. Obtenha o maior valor de x,
de modo que o volume desse cilindro seja igual a .
a) 13 - 2.
b) 3.
c) 3 2 .
d) 2 5 .
e) 4.

GABARITO
1. D
2. C
6. A
7. B

- 101 -

3. A
8. C

4. B
9. E

5. D

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

1 fase

CADERNO DE REVISO

UFPR

portugus, literatura e redao

PORTUGUS UFPR 2005 1 FASE


O texto abaixo referncia para as questes 1 a 3.
Uma histria interrompida
Vencedor das eleies de 1960, Jnio Quadros,
candidato da Unio Democrtica Nacional (UDN) um partido
de centro-direita , renunciou oito meses depois de sua
posse. Houve, ento, uma tentativa de impedir que o vicepresidente, Joo Goulart o Jango , do Partido Trabalhista
Brasileiro (PTB), assumisse o cargo, o que foi combatido por
um movimento em prol do cumprimento da Constituio
Federal. A posse de Jango, possibilitada por um acordo que
mudou o regime do governo para parlamentarismo, deixou os
setores de esquerda otimistas. Jango defendia as reformas
de base (sendo a principal a reforma agrria), a estatizao
da economia e o direito de voto para os analfabetos, alm da
limitao da remessa de lucros das empresas estrangeiras
para o exterior.
Em 1962, o PTB ganhou fora poltica. Jango
conseguiu, ento, convocar um plebiscito, que determinou a
volta do presidencialismo; mas as reformas continuaram
paradas. Em 13 de maro de 1964, em um comcio na Central
do Brasil, no Rio de Janeiro, Goulart anunciou a
desapropriao de terras beira de estradas federais, o que
seria o incio da reforma agrria no Brasil. Esse episdio,
aliado ao apoio de Jango a duas revoltas de subalternos das
Foras Armadas, teria sido o estopim ou o pretexto de um
golpe que colocou os militares no comando da nao por 21
anos.
(FERNANDES, T.O passado ainda presente.Cincia Hoje,
05/2004.)
1. Com base nesse texto, correto afirmar:
a) O movimento em prol do cumprimento da Constituio
Federal tinha como objetivo impedir a posse de Joo Goulart
na Presidncia da Repblica.
b) Embora tenha assumido a presidncia sob um regime
parlamentarista, Joo Goulart foi favorvel ao
presidencialismo.
c) Os candidatos eleitos para a presidncia e vicepresidncia em 1960 pertenciam a um partido de centrodireita.
d) Logo aps o plebiscito de 1962, Goulart deu incio a uma
srie de reformas que constituam sua plataforma poltica.
e) Os setores da esquerda tinham grandes expectativas em
relao ao governo de Jnio Quadros.
2. Segundo o texto, o golpe militar de 1964 foi desencadeado
pelos seguintes fatos:
a) O resultado do plebiscito que determinou a volta do
presidencialismo e o movimento em prol do cumprimento da
Constituio Federal.
b) O anncio de desapropriaes de terra para a reforma
agrria e o apoio presidencial a revoltas de grupos
pertencentes aos escales inferiores das Foras Armadas.
c) A limitao da remessa de lucros das multinacionais para
o exterior e o incio de um programa de reforma agrria.
d) As revoltas de subalternos das Foras Armadas e a
implantao de medidas de privatizao da economia.
e) O crescimento poltico do PTB e o projeto de concesso
do direito de voto aos analfabetos.
3. Com o uso das expresses o estopim e o pretexto, na
ltima frase do texto, a autora manifesta uma avaliao dos
acontecimentos apresentados, que pode ser caracterizada
como:

1 fase e
redao

a) o reconhecimento de que o discurso na Central do Brasil


foi a motivao real para o golpe militar.
b) o reconhecimento de que havia um golpe preparado e de
que os acontecimentos destacados foram usados para
justific-lo.
c) uma crtica vacilao de Jango em seus discursos e
aes polticas.
d) a avaliao de que a ao dos militares aps o comcio na
Central do Brasil era necessria.
e) uma crtica atitude irresponsvel do presidente Goulart,
que procurava implantar a reforma agrria.
O texto abaixo referncia para as questes 4 a 6.
A lngua do Brasil amanh
Ouvimos com freqncia opinies alarmantes a
respeito do futuro da nossa lngua. s vezes se diz que ela vai
simplesmente desaparecer, em benefcio de outras lnguas
supostamente expansionistas (em especial o ingls, atual
candidato nmero um a lngua universal); ou que vai se
misturar com o espanhol, formando o portunhol; ou,
simplesmente, que vai se corromper pelo uso da gria e das
formas populares de expresso (do tipo: o casaco que c ia sair
com ele t rasgado). Aqui pretendo trazer uma opinio mais
otimista: a nossa lngua, estou convencido, no est em perigo
de desaparecimento, muito menos de mistura. (...)
O que que poderia ameaar a integridade, ou a
existncia, da nossa lngua? O primeiro fator, freqentemente
citado, a influncia do ingls o mundo de emprstimos que
andamos fazendo para nos expressarmos sobre certos
assuntos.
No se pode negar que o fenmeno existe; o que mais
se faz hoje surfar, deletar ou tratar do marketing. Mas isso
no significa o desaparecimento da lngua portuguesa;
emprstimos so um fato da vida, e sempre existiram. Hoje
pouca gente sabe disso, mas avalanche, alfaiate, tenor e
pingue-pongue so palavras de origem estrangeira; hoje j se
naturalizaram, e certamente ningum v ameaa nelas. Afinal
de contas, quando se comeou a jogar aquela bolinha em cima
da mesa, precisou-se de um nome; podamos dizer tnis de
mesa, e alguns tentaram, mas a palavra estrangeira venceu
s que virou portuguesa, hoje vive entre ns como uma
imigrante j casada, com filhos brasileiros etc. Perdeu at o
sotaque.
Quero dizer que no h o menor sintoma de que os
emprstimos estrangeiros estejam causando leses na lngua
portuguesa; a maioria, alis, desaparece em pouco tempo, e os
que ficam se assimilam. O portugus, como toda lngua,
precisa crescer para dar conta das novidades sociais,
tecnolgicas, artsticas e culturais; para isso pode aceitar
emprstimos ravili, ioga, chucrute, bal e tambm pode (e
com maior freqncia) criar palavras a partir de seus prprios
recursos como computador, ecologia, poluio ou ento
estender o uso de palavras antigas a novos significados
executivo ou celular, que significam coisas hoje que no
significavam h vinte anos. Isso est acontecendo a todo tempo
com todas as lnguas, e nunca levou nenhuma delas extino.
Eu, pessoalmente, desconfio que os falantes possuem um bom
senso inato que os impede de utilizar termos estrangeiros alm
de um certo limite; por isso, a maioria das palavras de
emprstimo so muito efmeras: quem se lembra hoje do que
um ban-lon, um goal-keeper ou mesmo (essa eu lamento,
no pela palavra, mas pela coisa) um fox-trot? (...)
Como primeira concluso deste ensaio, direi que no
estamos em perigo de ver nossa lngua submergida pela mar
de emprstimos ingleses. A lngua est a, inteira: a estrutura
gramatical no mudou, a pronncia ainda inteiramente nossa,
e o vocabulrio mais de 99% de fabricao nacional. Por
enquanto, falamos portugus.

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

- 102 -

CADERNO DE REVISO

UFPR

portugus, literatura e redao

(PERINI, Mrio A. A lngua do Brasil amanh e outros


mistrios. So Paulo: Parbola Editorial, 2004. p. 11-14.)
4. Assinale a idia central, ou tese, defendida por Perini nesse
texto.
a) O portugus corre o risco de desaparecer devido
expanso do ingls como lngua universal.
b) A moda do uso de estrangeirismos no Brasil hoje
ultrapassa os limites do bom senso.
c) No futuro, o portugus tende a se misturar com o
espanhol e a formar uma nova lngua, o portunhol.
d) Nem os usos diversos do portugus nem o contato com
outras lnguas ameaam a integridade do idioma.
e) O uso de grias e a forma de falar de pessoas pouco
escolarizadas podem provocar a deteriorao da lngua
portuguesa.
5. Entre as afirmaes abaixo, referentes ao estatuto dos
emprstimos em uma lngua viva como o portugus,
identifique as que correspondem ao ponto de vista de Perini
no texto de referncia.
I. S as lnguas de povos sem personalidade adotam
emprstimos em vez de fazer uso de recursos prprios para
a criao de neologismos que designem inovaes de todos
os tipos.
II. A grande maioria dos emprstimos permanece na lngua
por perodos curtos: em geral, ou o emprstimo se adapta ou
desaparece.
III. Os emprstimos so um recurso de que as lnguas
dispem para acompanhar as mudanas tecnolgicas e
socioculturais.
IV. Geralmente o uso de emprstimos provoca mudanas na
estrutura gramatical das lnguas.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas I e II so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas I e IV so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas I, II e III so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas II e III so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas III e IV so verdadeiras.
6. O trecho a seguir aborda o mesmo tema discutido por
Perini.
Em primeiro lugar, importante notar que, embora
parea fcil apontar, hoje, home banking e coffee break como
exemplos claros de estrangeirismos, ningum garante que
daqui a alguns anos no estaro sumindo das bocas e
mentes, como o match do futebol e o rouge da moa; assim
como ningum garante que no tero sido incorporados
naturalmente lngua, como o garom e o suti, o esporte e
o clube. (GARCEZ, Pedro M.; ZILLES, Ana Maria.
Estrangeirismos desejos e ameaas. In: FARACO, Carlos
A. (org). Estrangeirismos guerras em torno da lngua. So
Paulo: Parbola, 2001. p. 20.)
Garom, suti, esporte e clube. Esses exemplos so usados
no texto para ilustrar o mesmo fenmeno que Perini apresenta
ao comentar o surgimento no portugus das palavras:
a) alfaiate e tenor.
b) fox-trot e poluio.
c) computador e ecologia.
d) executivo e celular.
e) ban-lon e goal-keeper.
O texto abaixo referncia para as questes 7 a 9.
Uma velha discusso
O debate sobre se o mundo ser capaz de suportar
o crescimento demogrfico sem entrar em colapso remete ao
embate entre as teorias de dois influentes pensadores, Karl
Marx e Thomas Malthus.

- 103 -

Em seu Ensaio sobre o Princpio da Populao,


Malthus diz que os povos tinham uma tendncia natural a crescer
em progresso geomtrica (como 1, 2, 4, 8, 16 ...), enquanto a
produo de alimentos crescia em progresso aritmtica (1, 2, 3,
4, 5 ...). Para ele, seria necessrio frear a natalidade para criar
uma sociedade de bem-estar.
Malthus defendia sua idia de natureza da dinmica
populacional com tal entusiasmo que chegou a criticar a
ajuda estatal aos pobres. Ele argumentou que isso
estimularia o crescimento de uma parcela da populao que
no teria como se sustentar, e serviu como idelogo de
muitos polticos reacionrios.
No por acaso Marx, ao comentar a teoria de
Malthus em O Capital, usou termos deselegantes para se
referir ao colega ingls: O idiota supe que a multiplicao
do homem um processo puramente natural, que requer
conteno, controle externo para no se dar em proporo
geomtrica.
Para Marx, no existiam leis naturais regendo o
crescimento demogrfico, e a existncia de um grupo de
excludos da sociedade era fruto das contradies do
capitalismo, explica a gegrafa da USP Amlia Luisa
Damiani. Independentemente do tamanho da populao, o
capitalismo teria interesse em manter um grupo de excludos
para segurar o valor baixo dos salrios e ter um exrcito de
trabalhadores industriais de reserva. (...)
(Galileu, mar. 2004.)
7. Segundo o texto, correto afirmar:
a) Para Malthus, a produo de alimentos proporcional ao
crescimento da populao, apesar de serem calculados em
bases diferentes.
b) Para Marx, segundo Amlia Damiani, a existncia de
excludos sociais seria fruto de um sistema que se beneficia das
condies precrias desse grupo.
c) Malthus defende que o crescimento populacional se d por
leis naturais. Esse o nico ponto de sua teoria com o qual
Marx concorda.
d) Para Malthus, seria necessrio melhorar a ajuda estatal aos
pobres, para dar conta do crescimento geomtrico da populao.
e) O crescimento populacional no se d em progresso
geomtrica porque o capitalismo regula esse crescimento ao
manter um grupo de excludos.
8. No trecho citado, o autor procura, na medida do possvel,
no manifestar posicionamento pessoal sobre as teorias de
Marx e Malthus. Que estratgia usada por ele reflete isso?
a) Seleciona uma questo sobre a qual os dois pensadores
apresentam opinio convergente.
b) Mostra a distncia temporal que h entre uma teoria e
outra.
c) Utiliza-se de citaes para emitir julgamentos.
d) Anuncia j no ttulo que a discusso est defasada, no
havendo, portanto, por que se posicionar.
e) No avalia as teorias porque considera Marx deselegante
e Malthus, um idiota.
9. Seguem abaixo algumas medidas que permeiam a
discusso sobre o problema da excluso social. Assinale a
que estaria em consonncia com a teoria de Malthus,
segundo exposta no texto de referncia.
a) Bolsa-escola.
b) Alfabetizao de adultos.
c) Cesta bsica.
d) Qualificao profissional.
e) Esterilizao de mulheres de baixa renda.
10. Assinale a alternativa em que a orao entre colchetes
deve ser necessariamente separada por vrgulas.

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

1 fase e
redao

CADERNO DE REVISO

UFPR

portugus, literatura e redao

a) O presidente da Repblica [que parte para mais uma


viagem ao exterior na prxima semana] reuniu os ministros
para definir estratgias a fim de combater a fome no Brasil.
b) Os integrantes da comisso [que se mostrarem contrrios
ao que foi decidido] devem ser substitudos.
c) O candidato [que no concordar com a divulgao das
pesquisas de opinio] poder entrar com processo na justia.
d) O funcionrio pblico [que for contratado depois da
alterao da lei da aposentadoria] no ter mais salrio
integral quando se aposentar.
e) O eleitor [que se sentir ultrajado pelas campanhas
eleitorais] poder dar uma resposta a esses abusos nas
urnas.
11. O proprietrio, cujo estabelecimento havia sido destrudo
por um incndio, mudou-se para Araucria.
O que se pode afirmar com certeza com base na leitura da
frase acima?
a) Aps ocorrer um incndio que destruiu seu
estabelecimento, o proprietrio mudou-se para Araucria.
b) O proprietrio mudou-se para Araucria, onde ocorreu um
incndio em seu estabelecimento.
c) O proprietrio mudou-se para Araucria porque ocorreu um
incndio em seu estabelecimento.
d) O estabelecimento destrudo pelo incndio era um dos que
o proprietrio possua antes de se mudar para Araucria.
e) Depois da destruio por um incndio, o estabelecimento
foi transferido para Araucria por seu proprietrio.
12. Assinale a alternativa que reescreve as frases num s
perodo complexo, dentro das normas do portugus padro
escrito.
a) Francis Bacon era um pintor do comeo do sculo XX. Os
crticos de arte comentam sobre Francis Bacon que ele
procurava dominar suas tormentas atravs da arte.
Francis Bacon era o pintor do comeo do sculo XX que os
crticos de arte comentam dele que procurava dominar suas
tormentas atravs da arte.
b) O senado convocou os parlamentares faltosos. A Lei de
Biossegurana depende dos votos dos parlamentares
faltosos para ser aprovada.
O Senado convocou os parlamentares faltosos, de cujos
votos depende a Lei de Biossegurana para ser aprovada.
c) Pesquisadores britnicos disseram aos editores da revista
que os resultados da pesquisa divulgada eram pouco
confiveis. Os editores da revista publicaram uma nota de
desculpas.
Os editores da revista de quem os pesquisadores britnicos
disseram que os resultados da sua pesquisa eram pouco
confiveis publicaram uma nota de desculpas.
d) Em 1937, Picasso pintou Guernica. Picasso protestou
atravs de Guernica contra o bombardeio alemo numa cidade
basca.
Em 1937, Picasso pintou o quadro Guernica, que Picasso
protestou contra o bombardeio alemo numa cidade basca.
e) Joseph Stiglitz um economista americano que analisou
as decises da equipe econmica brasileira. Joseph Stiglitz
sugere que a equipe econmica trabalhe para disponibilizar
crdito para as famlias e empresas.
Joseph Stiglitz um economista americano que analisou as
decises da equipe econmica brasileira na qual sugere que

1 fase e
redao

a equipe econmica trabalhe para disponibilizar crdito para


as famlias e empresas.
GABARITO
1. B
2. B
7. B
8. C

3. B
9. E

4. D
10. A

5. D
11. A

6. A
12. B

LITERATURA UFPR 2005


1. Leia o texto abaixo extrado do romance Memrias de um
sargento de milcias, de Manuel Antonio de Almeida e
assinale a alternativa correta.
Os leitores devem estar lembrados de que o nosso
antigo conhecido, de quem por algum tempo nos temos
esquecido, o Leonardo-Pataca, apertara-se em laos
amorosos com a filha da comadre, e que com ela vivia em
santa e honesta paz. Pois este viver santo e honesto deu em
tempo oportuno o seu resultado. Chiquinha (era este o nome
da filha da comadre) achou-se de esperanas e pronta a dar
luz. J vem os leitores que a raa dos Leonardos no se
h de extinguir com facilidade. Leonardo-Pataca no perdia
por modo algum aqueles hbitos de ternura com que sempre
o conhecemos, e nas atuais circunstncias, quando ele via s
portas da vida um fruto do seu derradeiro amor, crescia-lhe
nalma aquela violenta chama do costume; o pobre homem
ardia todo por dentro e por fora, e desfazia-se em carinhos
para com sua companheira.
(ALMEIDA, Manuel Antonio de. Memrias de um sargento de
milcias. Rio de Janeiro: Livros Tcnicos e Cientficos, 1971. p.
81. Tomo I, cap. XVIII.)
a) Leonardo-Pataca, personagem central dessa obra, que
composta a partir de suas memrias desde a infncia at a
vida madura, transmitir ao filho nascido de sua relao com
Chiquinha a patente de sargento das milcias do Rei.
b) A observao que abre o pargrafo acima transcrito
associa-se s circunstncias da divulgao primeira do
romance que, antes de ser reunido em volume, foi publicado,
captulo a captulo, na imprensa carioca da poca.
c) A caracterizao da personagem Leonardo-Pataca
enfatiza sua seriedade e virtudes morais extremadas,
apresentando-a como tipo idealizado, em procedimento
caracterstico da literatura ultra-romntica.
d) A valorizao do perodo colonial reflete as tendncias
conservadoras dessa obra, que enaltece a grandeza dos
tempos em que o Brasil foi sede do Reino Portugus nas
primeiras dcadas do sculo XIX.
e) Dentre outros aspectos, pode-se apontar que o tom de
conversa com o leitor adotado pelo narrador nessa obra
reflete a influncia dos escritos de Machado de Assis sobre
a produo de Manuel Antonio de Almeida.
2. Qual das alternativas contm informaes determinantes
para o desfecho trgico de O pagador de promessas, de Dias
Gomes?
a) A traio de Rosa, seduzida por Bonito, enfraqueceu a
convico do protagonista quanto ao pagamento de sua
promessa.
b) O Padre recusou-se a abrir a porta da igreja porque a
promessa de Z-do-Burro beneficiou um animal, e no um ser
humano.
c) A divulgao dos feitos de Z-do-Burro pela imprensa
impediu que seu ato fervoroso assumisse conotao poltica.
d) Apesar de sentir que Santa Brbara o abandonara, Z-doBurro no teve suas convices abaladas pela intolerncia
religiosa nem pela ameaa a sua integridade fsica.
e) Por no aceitar a correspondncia entre uma santa
catlica (Santa Brbara) e uma divindade de religio afro-

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

- 104 -

CADERNO DE REVISO

UFPR

portugus, literatura e redao

brasileira (Iansan), Z-do-Burro recusou a sugesto de


Minha Tia, de levar sua cruz at um terreiro de candombl.
3. Com base na leitura de O pagador de promessas,
identifique a nica alternativa que NO corresponde ao texto.
a) O texto dividido em atos e quadros.
b) Os dilogos entre as personagens so fundamentais para
se compreender a evoluo da ao.
c) Caractersticas fsicas das personagens so especificadas
em rubricas.
d) O narrador domina a cena final, apresentando a ao das
personagens em discurso indireto.
e) A temtica do texto est voltada a dificuldades de um
homem do interior em confronto com cdigos culturais
urbanos.
4. As quatro afirmativas abaixo dizem respeito ao romance
Quincas Borba, de Machado de Assis.
I. No conjunto consagrado pela crtica como a trilogia de
Machado de Assis (Memrias pstumas de Brs Cubas, Dom
Casmurro, Quincas Borba), esse romance o nico que no
recorre tcnica ficcional do discurso de memrias. O relato
apresentado por um narrador em terceira pessoa.
II. Quincas Borba, personagem que deixa a herana que
determina a trajetria do protagonista, incluindo-se no legado
um cachorro tambm chamado Quincas Borba, morre logo no
incio da narrao. Ao longo de todo o relato, permanece a
ambigidade quanto a qual das personagens homem ou co
empresta seu nome ao ttulo do romance.
III. O enredo situado no tempo do Brasil colnia, o que se
revela desde a abertura, com a informao sobre os fatos
relatados terem ocorrido no tempo do rei.
IV. Rubio e o casal Sofia e Cristiano Palha constituem o
tringulo amoroso em torno do qual giram os acontecimentos do
romance. O confronto de emoes entre a paixo de Rubio e
os cimes de Palha determina o desenlace.
Assinale a alternativa correta.
a) Apenas as afirmativas I e II so verdadeiras.
b) Apenas as afirmativas I, II e III so verdadeiras.
c) Apenas as afirmativas II e III so verdadeiras.
d) Apenas as afirmativas II, III e IV so verdadeiras.
e) Todas as afirmativas so verdadeiras.
5. Sobre algumas das obras selecionadas, correto afirmar:
a) Obras como O santo e a porca, de Ariano Suassuna, e
Terras do sem fim, de Jorge Amado, trabalham com um
referencial no urbano em que se retrata uma certa
perspectiva da cultura brasileira: a das classes populares, em
que referenciais religiosos sincrticos geram um ambiente de
irrealismos e magias, o que caracteriza as duas obras como
pertencentes ao realismo fantstico.
b) A poesia de Manuel Bandeira tem grande afinidade com a
de Jos Paulo Paes. Modernistas de primeira hora, ambos
revelam uma preocupao constante com a liberdade na
poesia, fazendo do verso livre e dos temas cotidianos os
principais referenciais de suas obras.
c) Quincas Borba, de Machado de Assis, e Memrias de um
sargento de milcias, de Manuel Antonio de Almeida, so
romances tpicos do sculo XIX, por caractersticas comuns,
tais como a descrio da sociedade burguesa, seus amores e
suas dores e sua moral estrita, sujeita a rgidos cdigos de
comportamento que no do espao mnima mobilidade
social.
d) A seleo de textos das 200 crnicas escolhidas, de
Rubem Braga, apresenta uma grande variedade de temas
que se constituem, em sua maioria, como histrias
contemporneas e urbanas, de sexo, violncia e embate
social.
e) Embora se trate de contos, o estilo de Em busca de
Curitiba perdida, de Dalton Trevisan, radicaliza alguns dos
recursos tradicionais do gnero; na obra intensifica-se, por
exemplo, a conciso narrativa, a ponto de se ter haicais,

- 105 -

como afirma o prprio autor, numa considerao


metalingstica que relativiza as fronteiras entre poesia e
prosa.
6. O poema abaixo, que trata de nossos ndios nos primeiros
momentos da dominao portuguesa, foi retirado da antologia
Os melhores poemas de Jos Paulo Paes. Pertence
originalmente ao livro Novas Cartas Chilenas, de 1954. Na
seleo de poemas extrados desse livro para a antologia,
ensaia-se poeticamente uma histria do Brasil desde o
descobrimento.
A MO-DE-OBRA
So bons de porte e finos de feio
E logo sabem o que se lhes ensina,
Mas tm o grave defeito de ser livres.
(PAES, Jos Paulo. Os melhores poemas de Jos Paulo
Paes. So Paulo: Global, 2000. p. 86.)
A respeito de A mo-de-obra e da antologia, considere as
afirmativas abaixo.
I. A descrio dos ndios enaltece sua beleza, inteligncia e o
gosto pela liberdade, todas virtudes desejveis nos ndios,
segundo os portugueses, a quem o poema d voz.
II. O critrio para se atribuir grave defeito aos ndios, no
ltimo verso, explica-se pelo ttulo.
III. Pela pardia s descries portuguesas sobre o material
humano encontrado na nova colnia, pela brevidade e pelos
versos livres, o poema resgata recursos j utilizados pelos
primeiros modernistas.
IV. O ttulo Novas Cartas Chilenas alude a Cartas Chilenas,
de Toms Antnio Gonzaga, conhecida stira que trata das
Minas Gerais do perodo colonial.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa IV verdadeira.
b) Somente as afirmativas II e III so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas II e IV so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas II, III e IV so verdadeiras.
e) Todas as afirmativas so verdadeiras.
GABARITO
1. B
2. D

3. D

4. A

5. E

6. D

PORTUGUS UFPR 2005 2 FASE


COMPREENSO E PROD. DE TEXTOS
As questes 1 a 3 referem-se ao texto a seguir.
Estigma
Os gregos, que tinham bastante conhecimento de
recursos visuais, criaram o termo estigma para se referirem a
sinais corporais com os quais se procurava evidenciar alguma
coisa de extraordinrio ou mau sobre o status moral de quem
os apresentava. Os sinais eram feitos com cortes ou fogo no
corpo e avisavam que o portador era um escravo, um
criminoso ou traidor uma pessoa marcada, ritualmente
poluda, que devia ser evitada, especialmente em lugares
pblicos. Mais tarde, na Era Crist, dois nveis de metfora
foram acrescentados ao termo: o primeiro deles referia-se a
sinais corporais de graa divina que tomavam a forma de
flores em erupo sobre a pele; o segundo, uma aluso
mdica a essa aluso religiosa, referia-se a sinais corporais
de distrbio fsico. Atualmente, o termo amplamente usado
de maneira um tanto semelhante ao sentido literal original,
porm mais aplicado prpria desgraa do que sua
evidncia corporal. Alm disso, houve alteraes nos tipos de
desgraas que causam preocupao. (...)

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

1 fase e
redao

CADERNO DE REVISO

UFPR

portugus, literatura e redao

Podem-se mencionar trs tipos de estigma


nitidamente diferentes. Em primeiro lugar, h as abominaes
do corpo as vrias deformidades fsicas. Em segundo, as
culpas de carter individual, percebidas como vontade fraca,
paixes tirnicas ou no naturais, crenas falsas e rgidas,
desonestidade, sendo essas inferidas a partir de relatos
conhecidos de, por exemplo, distrbio mental, priso, vcio,
alcoolismo, homossexualismo, desemprego, tentativas de
suicdio e comportamento poltico radical. Finalmente, h os
estigmas tribais de raa, nao e religio, que podem ser
transmitidos atravs de linhagem e contaminar por igual todos
os membros de uma famlia. Em todos esses exemplos de
estigma, entretanto, inclusive aqueles que os gregos tinham
em mente, encontram-se as mesmas caractersticas
sociolgicas: um indivduo que poderia ter sido facilmente
recebido na relao social quotidiana possui um trao que
pode-se impor ateno e afastar aqueles que ele encontra,
destruindo a possibilidade de ateno para outros atributos
seus. Ele possui um estigma, uma caracterstica diferente da
que havamos previsto. Ns e os que no se afastam
negativamente das expectativas particulares em questo
sero por mim chamados de normais.
As atitudes que ns, normais, temos com uma
pessoa com um estigma, e os atos que empreendemos em
relao a ela so bem conhecidos na medida em que so as
respostas que a ao social benevolente tenta suavizar e
melhorar. Por definio, claro, acreditamos que algum com
um estigma no seja completamente humano. Com base
nisso, fazemos vrios tipos de discriminaes, atravs das
quais, efetivamente, e muitas vezes sem pensar, reduzimos
suas chances de vida.
(GOFFMAN, Erving. Estigma: notas sobre a manipulao da
identidade deteriorada. Rio de Janeiro: LTC, 1988. p. 11-15.)
1. Segundo o texto, correto afirmar:
a) Os estigmas fsicos e os ligados personalidade atingem
todos os membros de uma famlia.
b) As pessoas normais devem evitar a convivncia com as
estigmatizadas, para evitar a contaminao.
c) Os portadores de caractersticas estigmatizantes no tm
qualidades que possibilitem sua integrao social.
d) As trs formas de estigma so transmitidas
hereditariamente de uma gerao a outra.
e) Embora diferentes, os trs tipos de estigma levam
rejeio do indivduo pelo grupo social.
2. Entre os diversos conceitos de estigma apresentados no
texto, assinale a alternativa que sintetiza o uso mais amplo
que o termo adquiriu na atualidade.
a) Caractersticas pessoais usadas socialmente como
critrios para a discriminao de alguns indivduos.
b) Marcas corporais ocasionadas intencionalmente para
indicar caractersticas morais do portador.
c) Sinais produzidos no corpo das pessoas para restringir sua
circulao em espaos pblicos.
d) Marcas observadas na pele de alguns indivduos,
atribudas ao dom divino.
e) Indcios fsicos que levam ao julgamento de que certos
indivduos seriam seres imperfeitos.
3. A partir do texto, INCORRETO afirmar:
a) Caractersticas inerentes ao indivduo do origem a
estigmas diversos e facilitam a aceitao dele pelos demais.
b) O conceito de estigma e o conceito de pessoas normais
so construdos por oposio um ao outro.
c) Polticas de ao afirmativa buscam aumentar a integrao
social de pessoas a que se atribuem diversos tipos de estigma.
d) Um nico estigma basta para obscurecer as qualidades de
um indivduo.

1 fase e
redao

e) Obras sociais de atendimento a grupos estigmatizados no


eliminam o estigma, mas procuram reduzir seus efeitos.
As questes 4 e 5 referem-se ao texto a seguir.
Eduardo Gonalves de Andrade, o Tosto, foi um dos
maiores jogadores de futebol que o Brasil j teve, sendo
comparado a Pel. Neste trecho de entrevista, concedida
em 1993, Tosto relembra momentos importantes de sua
vida como jogador.
Entrevistador: Voc foi o jogador de fato mais comparado ao
Pel. Eu queria saber qual o peso dessa comparao, j que
o Pel ... uma barbaridade. E como jogar com ele? Voc
sentiu isso como algo diferente?
Tosto: Sem nenhuma falsa modstia, eu nunca me
aproximei do Pel. Ele foi um jogador realmente parte, muito
acima de todos os outros jogadores de todas as pocas. O
Pel tinha tudo, todas as qualidades. Eu tinha grandes
qualidades, mas algumas dificuldades. O Pel no:
cabeceava muito bem, tinha velocidade, driblava, era um
jogador muito inteligente dentro do campo. Apesar de ter sido
uma pessoa pobre, ele tinha um fsico exemplar de atleta. E
eu era um jogador que no tinha grande velocidade. Eu tinha
um arranque muito bom, mas quando a bola ia a uma
distncia em que eu precisava de uma velocidade maior, eu
no tinha. Cabeceava mal, saltava pouco. Eu no tinha a
condio fsica do Pel, no era um atleta. Lembro at hoje
que um grande jornalista falou que no sabia como eu jogava,
porque eu no tinha nada de jogador de futebol, tinha perna
curta, no era alto. No tinha caractersticas de um grande
jogador. Mas eu tinha grandes qualidades, principalmente a
de jogar vendo o jogo. No segundo em que a bola chegava
em mim, eu j sabia o que fazer, tinha uma viso de jogo
muito grande.
4. No tinha caractersticas de um grande jogador. Mas eu
tinha grandes qualidades, principalmente a de jogar vendo o
jogo. No segundo em que a bola chegava em mim, eu j sabia
o que fazer, tinha uma viso de jogo muito grande.
Qual a alternativa que reescreve o trecho destacado do
texto, mantendo-lhe o significado?
a) Apesar de no ter grandes qualidades, eu tinha
caractersticas de um grande jogador. Quando a bola chegava
em mim, por exemplo, eu rapidamente j sabia o que fazer,
pois tinha uma viso de jogo muito grande.
b) O fato de eu ter uma viso de jogo muito grande, de j
saber o que fazer quando a bola chegava em mim, um
exemplo das minhas grandes qualidades, embora no tivesse
caractersticas de um grande jogador.
c) A rapidez com que eu resolvia as jogadas com uma viso
muito grande de jogo no foi suficiente para fazer de mim um
grande jogador, pois as minhas qualidades no eram muitas.
d) Sem ser um grande jogador nem ter grandes qualidades,
ainda assim eu tinha viso de jogo, pois sabia rapidamente o
que fazer quando a bola chegava em mim.
e) Esperava a bola chegar em mim, para depois pensar e
armar uma viso de jogo. Essa caracterstica comprova que
eu era um grande jogador, mas com qualidades especficas
dentro de campo.
5. No texto, a frase:
a) Ele foi um jogador realmente parte significa que Pel
evitava a companhia dos outros atletas, por se sentir acima
deles.
b) Eu nunca me aproximei do Pel significa que Tosto no
tinha relaes de amizade com Pel.
c) Um grande jornalista falou que no sabia como eu jogava
significa que o estilo de Tosto era pouco divulgado pela
imprensa.

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

- 106 -

CADERNO DE REVISO

UFPR

portugus, literatura e redao

d) No era um atleta significa que Tosto valorizava muito


as caractersticas fsicas para definir um esportista.
e) Mas eu tinha grandes qualidades significa que Tosto
possua uma qualidade que faltava a Pel: viso de jogo.
QUESTO DISCURSIVA A
Leia a continuao da entrevista com Tosto, em que ele
comenta sua participao na Copa de 1970.
Entrevistador: A Copa de 70 foi usada de um jeito meio
sombrio: uma felicidade nacional imensa numa poca muito
dura do pas, que marcou talvez o pior momento do regime
militar. E a Copa foi, digamos, a estampa desse governo
Mdici. Como isso soava entre vocs, havia conversas sobre
isso? Voc teve algum tipo de vergonha pessoal pela forma
com que a vitria foi utilizada?
Tosto: No houve conversa. Principalmente depois do
Saldanha* sair, porque o Saldanha gostava muito de
conversar sobre essas coisas. aquilo que eu falei. Acho que
houve algum problema poltico tambm com ele. Agora, na
verdade, a maioria absoluta dos jogadores era alheia
situao poltica do pas.
Entrevistador: Pel tambm?
Tosto: A princpio, sim. Quer dizer, eu nunca vi uma posio
dele assim mais pblica, no ? Com raras excees, a maior
parte estava preocupada com o problema do futebol, em
ganhar o jogo com a sua profisso problemas polticos
parte. Confesso que isso me incomodava demais. Eu tinha na
poca ideais polticos. No participava porque, por vrias
vezes, era difcil participar. Mas na intimidade, com meus
amigos, minha famlia, era extremamente contra o regime que
tinha no pas. Agora ali, durante a Copa, os preparativos,
minha ateno era toda no futebol. Eu achava que isso no
podia atrapalhar minha atividade, a minha profisso. Eram
duas coisas separadas. A minha inteno ali era fazer o
melhor. Depois que passou, que eu vi que aquilo foi o que
estava sendo, ento que a gente percebe que aquilo teve
um valor poltico grande. Isso me deixou muito incomodado.
Por exemplo, eu me arrependi muito quando ns voltamos do
Mxico e fomos recebidos pelo Mdici em Braslia, aquele
negcio todo. Eu me critiquei muito por ter ido l. Naquela
poca, aquilo era o de menos. O que contava era a festa,
aquele oba-oba, toda a alegria de ter ganho a Copa. Mas...
(Novos Estudos CEBRAP, n. 37, p. 103-112, nov. 1993.)
*Joo Saldanha era o treinador da seleo brasileira de futebol nas
eliminatrias para a Copa de 70. Depois de o time ser classificado,
foi substitudo por Zagalo. No ficou bem esclarecido, na poca, o
motivo dessa substituio. Alguns atriburam essa deciso ao
General Mdici, ento presidente da Repblica.
Esse trecho da entrevista faz o registro do relato dos
acontecimentos feito oralmente por Tosto. Sintetize as
informaes contidas nas perguntas e respostas desse trecho,
organize-as e apresente-as em um texto de, no mximo, 10
linhas, redigido em terceira pessoa e em linguagem adequada
s normas do portugus escrito. NO atribua ttulo ao texto.
6. Uma das polmicas polticas deste ano foi a proposta do
governo de criar o Conselho Nacional de Jornalismo, que teria
por funo orientar, disciplinar e fiscalizar o exerccio da
profisso de jornalista. A reao de parte da imprensa foi
apontar que o papel do Conselho seria justamente o da
censura. A revista Veja (18 ago. 2004) apresentou matria
sobre o tema, na qual constavam opinies de diversas
personalidades a respeito do assunto. Dentre elas, podemos
encontrar as seguintes:
I. O conselho me parece uma estupidez. Eu defendo o
princpio da Primeira Emenda americana: a imprensa livre e
ponto. Essa idia de que tudo deve ser regulamentado
facista. (Renato Mezan, psicanalista)
II. Sou de uma gerao muito marcada pela questo da
liberdade. Creio que uma opinio pblica bem formada, aliada a

- 107 -

meios judiciais pertinentes, ainda o melhor antdoto para


qualquer excesso da mdia. (Moacyr Scliar, escritor)
III. Jornalismo exerccio de informao, mas tambm de
opinio. E opinio no se tutela. (Paulo Skaf, empresrio)
IV. Aquilo que preciso de verdade, desesperadamente,
cuidar da educao da populao para que ela tenha
discernimento para separar a informao ruim daquela que
realmente interessa. (Zlia Duncan, cantora)
V. Se algum se sente incomodado com aquilo que a
imprensa disse dele pode recorrer Justia. E assim que
deve ser. Nenhum conselho tem o direito de julgar e controlar
o que se diz, se escreve ou se pensa. (Miguel Falabella, ator
e dramaturgo)
Com relao aos depoimentos acima, correto afirmar:
a) Os depoimentos em II, IV e V apresentam formas
alternativas para controlar os excessos da mdia e com isso
se distanciam da proposta do governo.
b) O depoimento em III apia a iniciativa do governo, pois
entende que s se obtm opinio qualificada mediante o
exerccio seletivo da informao que chega ao pblico.
c) A opinio em II defende a medida do governo como um
meio judicial pertinente para que algum possa se precaver
contra a notcia difamatria.
d) A opinio em I mostra que o objetivo do governo com a
criao do Conselho j est contemplado na Constituio.
s fazer valer.
e) Os depoimentos em III e IV querem dizer que informao
tudo e que o governo precisa garantir que ela seja boa.
QUESTO DISCURSIVA B
Da mesma reportagem da revista Veja (18 ago. 2004) foram
retiradas as duas citaes abaixo e um trecho do Editorial.
Confira.
Por que deveramos aceitar a liberdade de expresso e de
imprensa? Por que deveria um governo, que est fazendo o
que acredita estar certo, permitir que o critiquem? Ele no
aceitaria a oposio de armas letais. Mas idias so muito
mais fatais que armas.
Vladimir Lnin (1870-1924, lder da Revoluo Russa)
Uma vez que a base de nosso governo a opinio do povo,
nosso primeiro objetivo deveria ser mant-la intacta. E, se
coubesse a mim decidir se precisamos de um governo sem
imprensa ou de uma imprensa sem governo, eu no hesitaria
em escolher a segunda situao.
Thomas Jefferson (1743-1826, presidente norteamericano)
Em sua tica a Nicmaco, o filsofo grego Aristteles (384-322
a.C.) produziu a definio clssica do papel da imprensa.
Alguns poucos cidados adquirem o poder de fazer polticas
pblicas. Todos, porm, tm o direito de critic-las, escreveu o
famoso discpulo de Plato. A sabedoria de Aristteles est
principalmente em ter estabelecido que os governos e seus
crticos, embora faam parte da mesma sociedade, ocupam
nela esferas inteiramente diferentes. Os primeiros tm o poder.
Os segundos, o direito. Por essa razo, a qualidade da
imprensa deve ser sempre medida por seu grau de
independncia nas relaes com os governos. Estes so tanto
melhores quanto mais preservam a liberdade de seus crticos.
Editorial
Em um texto de no mnimo 10 e no mximo 15 linhas,
confronte as declaraes acima, explicitando de que
forma elas se opem liberdade de imprensa ou a
apiam. NO atribua ttulo ao texto.
As questes 7 e 8 e a questo discursiva C referem-se ao
texto a seguir.
Os tempos so outros
Dentre as muitas coisas intrigantes deste mundo,
poucas h to misteriosas quanto o tempo. A ironia que mal
nos damos conta disso. Estando desde o nascimento
submetidos a uma mesma noo de tempo, aceita por todos

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

1 fase e
redao

CADERNO DE REVISO

UFPR

portugus, literatura e redao

nossa volta em termos sempre idnticos e inquestionveis,


tendemos a achar que ela a nica possvel e corresponde
prpria realidade. Causa um grande choque saber que outras
culturas tm formas diferentes de perceber e compreender o
tempo e tambm de representar o curso da histria. E ainda
assim a nossa defesa automtica acreditar que elas esto
erradas e ns certos. Ledo engano.
Na nossa prpria cultura o tempo foi percebido de
formas diferentes. Os gregos antigos tinham uma noo
cclica do tempo. Ele se iniciava com as prodigiosas eras de
ouro e dos deuses, declinava depois para as eras de bronze
e de ferro, dos heris, chegando crise final com a fraqueza
e penria da era dos homens, aps a qual o ciclo reiniciava.
Para os romanos, o tempo se enfraquecia na medida em que
se afastava do mais sagrado dos eventos, a fundao de
Roma. Na Idade Mdia prevalecia o tempo recursivo, pelo
qual os cristos acreditavam percorrer uma via penitencial,
desde a expulso do Jardim do den at a salvao e o
retorno ao Paraso.
Foi s com a consolidao do capitalismo, a partir do
Renascimento, que passou a prevalecer uma noo de tempo
quantitativo, dividido em unidades idnticas e vazias de
qualquer contedo mtico, cujo smbolo mximo foi o relgio
mecnico, com seu incansvel tique-taque. Essa foi tambm
a poca em que a cincia e a tcnica se tornaram
preponderantes. Nesse contexto, o maior dos cientistas
modernos, sir Isaac Newton formalizou o conceito do tempo
como sendo absoluto. "O tempo matemtico, verdadeiro e
absoluto flui homogeneamente, sem nenhuma relao com
qualquer coisa externa". Como pertencemos a esse tempo
moderno, ele que aprendemos em casa, na escola e nos
relgios ao redor. E achamos, como Newton, que ele o
nico verdadeiro!
Mas o mundo moderno foi se complicando e esse
conceito fixo e fechado se tornou cada vez menos satisfatrio.
Assim, j no incio do sculo XX, o filsofo Henry Bergson
mudava de novo o conceito declarando: "Ou o tempo uma
inveno ou ele nada." O amplo conhecimento de outras
culturas e as grandes transformaes cientficas e tcnicas do
Ocidente foraram a admitir que cada povo cria as noes de
tempo e histria que correspondam s suas formas de vida,
suas necessidades e expectativas.
O que claro no caso da cultura moderna que
nossa percepo do tempo ficou coligada ao
desenvolvimento tecnolgico. Assim, das ps dos moinhos de
vento ao velame das caravelas, s mquinas a vapor, s
ferrovias, aos veculos automotores, aos transatlnticos,
avies, telgrafos, cinema, rdio e tev, sentimos um efeito
de acelerao permanente. Foi o que Machado de Assis
previu profeticamente ao dizer que, "aps a Guerra do
Paraguai, os relgios passaram a andar mais depressa". O
ltimo e mais dramtico episdio nesta saga da acelerao
foi assinalado pela revoluo da microeletrnica a partir dos
anos 70. Num repente fomos invadidos por inmeros
prodgios tcnicos: fax, bips, PCs, celulares, TVs a cabo,
modems, e-mail...
Tudo parece convergir para tornar as comunicaes
mais rpidas, o trabalho mais produtivo e a vida mais fcil.
Mas, por outro lado, nossa privacidade mais rpida e
facilmente invadida, os espaos pblicos se encheram de
gente falando sozinha e quem trabalha no s pode ser
solicitado a todo e qualquer momento como deve estar
sempre disponvel.
(SEVCENKO, Nicolau. ISTO, Edio especial:
Vida digital, 1999.)
7. Segundo o texto, correto afirmar:
a) A concepo satisfatria de tempo no sculo XX
determinada pela tecnologia e independe das formas de vida,
necessidades e expectativas de cada povo.

1 fase e
redao

b) A declarao do filsofo Bergson ratifica a concepo de


tempo absoluto de Newton.
c) Dois fatores so fundamentais na determinao da
percepo atual do tempo: transporte e comunicao.
d) Os ciclos de tempo previstos pelos gregos na Antigidade
completaram-se antes do surgimento da viso de tempo
autnomo.
e) O tempo, no sculo XX, deixou de interferir na vida dos povos
a partir da constatao de Bergson de que o tempo nada.
8. Para o autor, o conceito mais adequado de tempo o que
o caracteriza como:
a) mtico, ligado a valores religiosos.
b) autnomo e quantitativo.
c) cclico, marcado por reincios peridicos.
d) vinculado a cada cultura.
e) recursivo, marcado pelo retorno ao ponto de origem.
QUESTO DISCURSIVA C
No texto, o autor cita Machado de Assis: aps a Guerra do
Paraguai, os relgios passaram a andar mais depressa. Em
um texto de at 5 linhas, SEM ttulo, explicite a concepo de
tempo que est implcita na frase do escritor.
A questo 9 e as questes discursivas D e E referem-se ao
texto a seguir.
Braslia
Braslia foi construda com base num minucioso
planejamento urbano. Apesar disso, o Distrito Federal, onde
est a capital brasileira, sofre um crescimento desordenado
da rea urbana, que inclui no apenas a cidade propriamente
dita, mas tambm seu entorno.
Apesar de planejados, Braslia e Distrito Federal
apresentam-se como um quadro-resumo da realidade de
pases em desenvolvimento. O inchao da mancha urbana
uma dessas caractersticas marcantes. O plano de instalao
da capital previa uma populao de 500 mil habitantes no ano
2000, mas esse nmero j superou os dois milhes, criando
srios problemas urbanos.
A periferizao um desses problemas. Diariamente
chega ao Distrito Federal um grande contingente de
populao buscando benefcios da poltica de assentamentos
oficial, o que levou ao aparecimento de diversas cidades nos
ltimos anos. Essas novas cidades seriam um indicativo da
tentativa de erradicao de invases existentes no Distrito
Federal, mas acabaram gerando favelizao do territrio.
Como efeitos imediatos dessa poltica, aparecem a
pobreza e a violncia urbanas centralizadas nas vilas
misria. Mas essa situao no sentida to intensamente
em Braslia quanto em outros centros urbanos, em razo da
estratgia de afastamento dos bolses de misria em relao
s reas centrais, como o Plano Piloto, onde vive a populao
de mdia e alta rendas. Os pobres esto confinados a zonas
perifricas. De qualquer maneira, o aumento da favelizao j
afeta a populao residente nos espaos centrais. Como se
no bastasse, o inchao da malha urbana do Distrito Federal
j tem previso de acomodar em 2015, segundo fontes do
BID, uma populao acima de 6,6 milhes. importante
salientar que a relao entre migrantes e brasilienses natos
no crescimento populacional da ordem de 60% para 40%,
respectivamente.
(Adaptado de: Scientific American Brasil, jan. 2003,
p. 55-56.)
9. Com base no texto, correto afirmar:
a) Com a periferizao, o governo de Braslia est
conseguindo evitar que a favelizao atinja a populao de
regies centrais, como o Plano Piloto.
b) O inchao da malha urbana resultado da poltica de
favelizao adotada pelo governo do Distrito Federal.

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

- 108 -

CADERNO DE REVISO

UFPR

portugus, literatura e redao

c) O governo do Distrito Federal j tem a soluo para


acomodar, em 2015, uma populao acima de 6,6 milhes de
habitantes.
d) A favelizao dos espaos centrais levou os pobres ao
confinamento nas zonas perifricas.
e) Periferizao foi a estratgia adotada pelo governo do
Distrito Federal para administrar o inchao da mancha
urbana.
As questes discursivas D e E referem-se ao texto a
seguir.
Londres
Londres j tinha meio milho de habitantes em 1660,
numa poca em que a segunda maior cidade, Bristol, contava
cerca de 30.000. De 1700 a 1820, a populao chegou a
1.250.000. A centralizao do poder poltico, a substituio do
feudalismo por uma aristocracia rural e, em seguida, por uma
burguesia rural, com todos os efeitos subseqentes sobre a
modernizao da terra, o desenvolvimento extraordinrio de
um comrcio mercantil: esses processos notveis haviam
ganhado um irresistvel impulso no decorrer do tempo uma
concentrao e uma demanda que alimentavam a si prprias.
A cidade do sculo XIX, na Gr-Bretanha como em outros
lugares, seria uma criao do capitalismo industrial. Em cada
etapa, ela ia absorvendo reas cada vez maiores do resto do
pas: os negociantes de gado trazendo animais do Pas de
Gales ou da Esccia para abastecer a cidade de carne;
grupos de moas vindas do norte de Gales para colher
morangos; e mais importante ainda do que essas viagens
organizadas, ainda que extraordinrias milhares em busca
de trabalho ou de um esconderijo; gente que fugia de uma
crise ou de uma vida rigorosa igualmente intolervel.
(WILLIAMS, Raymond. O campo e a cidade: na histria e na
literatura. So Paulo: Companhia das Letras, 1989. p. 205.)

comuna rural, dos latifndios e plantations s grandes


empresas agroindustriais capitalistas e fazendas estatais.
Tambm a cidade aparece sob numerosas formas: capital do
Estado, centro administrativo, centro religioso, centro
comercial, porto e armazm, base militar, plo industrial. O
que h em comum entre as cidades antigas e medievais e as
metrpoles e conurbaes modernas o nome e, em parte, a
funo mas no h em absoluto uma relao de identidade.
Alm disso, em nosso prprio mundo, entre os tradicionais
extremos de campo e cidade existe uma ampla gama de
concentraes humanas: subrbio, cidade dormitrio, favela,
complexo industrial. (...)
(WILLIAMS, Raymond. O campo e a cidade: na histria e na
literatura. So Paulo: Companhia das Letras, 1989. p. 1112.)
10. Segundo o texto, correto afirmar:
a) Subrbios e favelas comprovam que o limite entre cidade
e campo bem definido.
b) Prticas historicamente constitudas em torno do campo e
da cidade contrapem-se a avaliaes cristalizadas, de
origem emocional, que se associam a esses espaos.
c) As mais diferentes comunidades campestres constitudas
no decorrer da histria reafirmam a viso do campo como
lugar de atraso e ignorncia.
d) Na Antigidade Clssica ainda no havia uma
diferenciao entre vida urbana e vida rural.
e) Latifndios, empresas agroindustriais capitalistas e
fazendas estatais evidenciam as avaliaes do senso comum
em relao ao campo.
As charges a seguir referem-se questo discursiva E.

QUESTO DISCURSIVA D
Tomando como base os dois textos acima, compare os
motivos da expanso populacional de Londres no sculo XIX
e de Braslia. Seu texto deve ter no mximo 10 linhas. NO
lhe atribua ttulo.
A questo 10 e a questo discursiva E referem-se ao texto a
seguir.
O campo e a cidade
Campo e cidade so palavras muito poderosas, e
isso no de se estranhar, se aquilatarmos o quanto elas
representam na vivncia das comunidades humanas. O termo
ingls country pode significar tanto pas quanto campo; the
country pode ser toda a sociedade ou s sua parte rural. Na
longa histria das comunidades humanas, sempre esteve
bem evidente esta ligao entre a terra da qual todos ns,
direta ou indiretamente, extramos nossa subsistncia, e as
realizaes da sociedade humana. E uma dessas realizaes
a cidade: a capital, a cidade grande, uma forma distinta de
civilizao.
Em
torno
das
comunidades
existentes,
historicamente bastante variadas, cristalizaram-se e
generalizaram-se atitudes emocionais poderosas. O campo
passou a ser associado a uma forma natural de vida de paz,
inocncia e virtudes simples. cidade associou-se a idia de
centro de realizaes de saber, comunicaes, luz.
Tambm constelaram-se poderosas associaes negativas:
a cidade como lugar de barulho, mundanidade e ambio; o
campo como lugar de atraso, ignorncia e limitao. O
contraste entre campo e cidade, enquanto formas de vida
fundamentais, remonta Antigidade clssica.
A realidade histrica, porm, surpreendentemente
variada. A forma de vida campestre engloba as mais
diversas prticas de caadores, pastores, fazendeiros e
empresrios agroindustriais , e sua organizao varia da
tribo ao feudo, do campons e pequeno arrendatrio

- 109 -

Considere os subsdios apresentados nas charges de Millr e


nos textos Braslia, Londres e O campo e a cidade.
Escreva um texto em prosa, de 17 a 20 linhas, que aborde a
organizao da vida urbana. Voc pode tomar a sua cidade
como referncia. Seu texto dever contemplar pelo menos um
dos seguintes tpicos:

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

1 fase e
redao

CADERNO DE REVISO

UFPR

portugus, literatura e redao


espao escolar, nos meios de transporte e em todos os
lugares por onde andarem os eventuais recmcontratados outdoors ambulantes. (Fbio Bezerra de
Brito, diretor da Escola de Aplicao da Faculdade de
Educao da USP)

Ocupao do espao urbano.


Infra-estrutura para a populao na cidade.
Qualidade de vida.
Acesso a bens culturais.
Verticalizao da arquitetura urbana.

Voc dever observar as seguintes orientaes:


Fazer uso de informaes ou posicionamentos fornecidos
nos textos e charges de referncia ( sua escolha).
Manifestar de forma clara seu posicionamento pessoal
diante do assunto.
Dar um ttulo ao seu texto.

GABARITO
1. E
6. A

2. A
7. C

3. A
8. D

4. B
9. E

5. D
10. B

PORTUGUS UFPR 2006 1 FASE


Os textos a seguir so referncia para as questes 1 e 2.
Aps a notcia de que os alunos de escolas pblicas de So
Paulo usariam uniformes com marca de patrocinadores, o
jornal Folha de S. Paulo publicou, em 10/09/2005, duas
respostas questo: correto veicular publicidade em
uniformes escolares em troca de sua doao?. Leia a seguir
trechos dessas respostas.
Texto 1
Apesar de a questo ter despertado tantas opinies, no
temos, ainda, uma proposta concreta da Abravest
(Associao Brasileira do Vesturio). A oferta verbal foi de
uniformes com pequena propaganda institucional na manga
da camisa e no bolso traseiro da cala, excluindo bebida e
fumo.
A polmica til menos pela questo dos uniformes e
mais por discutir a parceria pblico-privada, desnudar as
mazelas da educao, suas prioridades bvias nem
sempre consideradas e a falta de recursos que fazem
destes R$ 65 milhes gastos [pelo governo] com
uniformes uma verba preciosa para atender suas reais
necessidades. [...]
Com os R$ 65 milhes, poderamos, a cada ano, construir
mais 50 escolas ou colocar 35 mil crianas em creches
conveniadas e dar melhor conforto aos nossos professores.
Acabaramos, em quatro anos, com a demanda reprimida das
creches, com os trs turnos diurnos e melhoraramos a
qualidade do ensino. (Jos Aristodemo Pinotti, Secretrio de
Educao do municpio de So Paulo.)

Texto 2
O uso de propaganda nos uniformes das escolas da
Prefeitura de So Paulo fere direitos constitucionais das
crianas e dos adolescentes. O mesmo artigo 227 da
Constituio de 1988, que estabelece o direito educao,
determina como dever do Estado proteg-los da explorao
econmica.
Ao utilizar os uniformes escolares para veiculao de
logomarca comercial, a prefeitura, em flagrante
contradio com a lei federal, faz deles garotos e garotaspropaganda de empresas que obviamente pretendem
obter retorno financeiro por meio da divulgao da
logomarca institucional ou marca de seu produto no

1 fase e
redao

1. Segundo os textos 1 e 2, correto afirmar:


I. Embora faam uso de argumentos diferentes, Pinotti e Brito
defendem o mesmo ponto de vista sobre a veiculao de
propaganda nos uniformes escolares.
II. Para Brito, inaceitvel veicular publicidade em uniformes
escolares, uma vez que essa prtica configura a explorao
econmica de crianas e adolescentes.
III. Segundo Pinotti, a questo dos uniformes com
propaganda dos patrocinadores j foi discutida com a
Abravest, mas as instituies interessadas ainda no
formalizaram um acordo.
IV. Para Pinotti, os benefcios decorrentes da economia com
a compra de uniformes so maiores do que o custo de impor
aos alunos uniformes com publicidade.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas I e II so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas III e IV so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas I, II e III so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas II, III e IV so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas I e IV so verdadeiras.
2. NO possvel deduzir dos textos 1 e 2:
a) Os professores das escolas pblicas esto reivindicando
mais conforto no ambiente de trabalho.
b) Os uniformes escolares no veicularo propaganda de
produtos nocivos sade.
c) A Secretaria de Educao do municpio de So Paulo
compra uniformes para os alunos das escolas pblicas.
d) A ampla divulgao de uma logomarca institucional ou da
marca de um produto tem como resultado um aumento de
faturamento.
e) Obrigar alunos de escolas pblicas a usar uniformes com
marcas institucionais configuraria explorao econmica.
O texto a seguir referncia para as questes 48 a 50.
Ele, Ela
Num dia cinzento de janeiro, Lawrence Summers
o presidente da Universidade Harvard sugeriu que
diferenas inatas na estrutura do crebro masculino e do
feminino poderiam ser um fator determinante para a relativa
escassez de mulheres na cincia. As declaraes
reacenderam um debate que se desenrola h um sculo,
desde que os cientistas que mediam a dimenso do crebro
de ambos os sexos comearam a sustentar a idia, baseados
em sua principal concluso a de que o crebro feminino
tende a ser menor , de que as mulheres so intelectualmente
inferiores aos homens.
At hoje ningum conseguiu nenhuma evidncia de
que as diferenas anatmicas tornem as mulheres incapazes
de obter distino acadmica em matemtica, fsica ou
engenharia. E o crebro de homens e mulheres comprovou
ser muito semelhante em vrios aspectos. Por outro lado, ao
longo da ltima dcada, pesquisadores que estudam
questes diversas, do processamento da linguagem
navegao, passando pela gravao de memrias
emocionais, tambm revelaram uma srie impressionante de
variaes estruturais, qumicas e funcionais entre crebro de
homem e de mulher.
At no muito tempo atrs, os neurocientistas
acreditavam que as diferenas no crebro de sexos diferentes
se limitavam s regies responsveis pelo comportamento de
acasalamento. Essa viso foi posta de lado por uma onda de
descobertas que ressaltam a influncia do gnero em vrias
reas da cognio e do comportamento, incluindo memria,

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

- 110 -

CADERNO DE REVISO

UFPR

portugus, literatura e redao

emoo, viso, audio, processamento de rostos e resposta


do crebro aos hormnios do stress. Esse avano se acelerou
nos ltimos dez anos com o uso de tcnicas de imageamento
sofisticadas e no-invasivas, como a tomografia por emisso
de psitrons (PET) e a ressonncia magntica funcional
(RMf), com as quais possvel observar o crebro em ao.
As divergncias no so apenas idiossincrasias
curiosas para explicar por que os homens gostam mais dos
Trs Patetas do que as mulheres. Elas suscitam a
possibilidade de precisarmos desenvolver tratamentos
especficos de acordo com o sexo para problemas como
depresso, vcio, esquizofrenia e transtorno do stress pstraumtico. Estudiosos da estrutura e do funcionamento do
crebro devem levar em considerao o sexo de seus objetos
de pesquisa ao analisar dados e incluir tanto homens quanto
mulheres em estudos futuros, para evitar resultados
enganosos.
(Adaptado de Scientific American Brasil, Edio 37,
jun. 2005.)
3. O texto acima se organiza em quatro pargrafos que
apresentam, respectivamente, como temas centrais:
a) a hiptese da inferioridade intelectual feminina
semelhanas e diferenas entre os crebros do homem e da
mulher novas tecnologias e novas descobertas possveis
aplicaes das novas descobertas.
b) o cientista machista as semelhanas entre os crebros
masculino e feminino novas descobertas idiossincrasias
curiosas.
c) diferenas no tamanho dos crebros e suas implicaes
a no inferioridade intelectual da mulheres descobertas
surpreendentes doenas mentais do homem e da mulher.
d) por que h poucas mulheres pesquisadoras diferenas
comprovadas entre os crebros masculino e feminino
progressos recentes diferenas culturais entre os sexos.
e) a opinio de Summers as mulheres pesquisadoras
novas tcnicas e suas revelaes novos estudos sobre o
comportamento feminino.

4. Segundo o autor, as diferenas comprovadas entre o


crebro masculino e o feminino:
a) explicam a predominncia masculina entre os profissionais
que se dedicam pesquisa cientfica.
b) fornecem subsdios importantes para o desenvolvimento
de tratamentos mdicos diferenciados.
c) representam uma curiosidade cientfica sem aplicao
prtica.
d) acabam com o debate que dura h sculos, pois pesquisas
j comprovaram que essas diferenas so apenas culturais.
e) reforam a hiptese de que as mulheres so
intelectualmente inferiores aos homens.
5. Os quadrinhos abaixo tm o mesmo tema que o texto Ele,
Ela:
Tomando como base esses quadrinhos e o texto Ele, Ela,
considere as seguintes afirmativas:
I. Os quadrinhos corroboram a afirmao de que diferenas
anatmicas tornam as mulheres incapazes de ser bem
sucedidas nas cincias exatas.
II. A manifestao espontnea de preconceito expressa pelos
meninos nos quadrinhos assemelha-se opinio de
Lawrence Summers, fundada em dados de anatomia.
III. A expresso desta vez na fala da professora refora a
opinio do presidente da Universidade Harvard.
IV. Para o autor dos quadrinhos, como para Lawrence
Summers, o bom desempenho das mulheres em matemtica
raro: o nome da personagem e o suspense criado pela
professora so indcios dessa opinio.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas I e II so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas II, III e IV so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas I e III so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas II e III so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas I, II e IV so verdadeiras.

Folha de S. Paulo, 17 set. 2005, p. F8

O texto a seguir referncia para as questes 6 a 9.


Passo no Rumo Certo
Na semana passada, a claque convocada para a
inaugurao de um aeroporto na cidade mineira de
Uberlndia ouviu de Lula a seguinte frase: Quero dizer que a

- 111 -

crise extremamente grave. Em horas de crise preciso ter


muita pacincia para no tomar deciso precipitada, no se
deixar levar pelo estado emocional, mas, sim, pela razo.
Embora o presidente j tenha se manifestado a respeito da
difcil situao poltica em diversas ocasies (no raro para
negar a sua realidade, como se tudo no passasse de uma
alucinao coletiva promovida por prestidigitadores da elite,

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

1 fase e
redao

CADERNO DE REVISO

UFPR

portugus, literatura e redao

mas deixemos isso de lado), foi a primeira vez que ele uniu
palavra crise um advrbio de intensidade, extremamente,
e um adjetivo grandiloqente, grave. O encadeamento de
tais termos permite supor que Lula finalmente (no que pode
ser considerado um advrbio de alvio) reconheceu a
existncia da fissura tica, poltica e criminosa que h mais
de 100 dias se aprofunda mais e mais, levando o governo de
cambulhada.
Nessa hiptese, e no se quer aqui evocar o doutor
Pangloss, aquele personagem de Voltaire para quem todos
vivamos no melhor dos mundos, uma tima notcia o
presidente ter admitido que o horizonte anda carregado. Pelo
simples motivo de que, para sanar um problema, qualquer
que seja ele, preciso antes de mais nada reconhecer sua
existncia. Caberia agora a Lula contribuir para que a
resoluo da crise seja efetiva, no deixando margem
impresso olfativa de que tudo terminar em pizza. O
presidente volta e meia afirma que no tem como interferir no
andamento das investigaes e das punies. No verdade.
Pelo peso de seu cargo, e sem extrapolar suas atribuies
constitucionais, Lula pode, sim, proceder a que corrompidos
e corrompedores, no Legislativo e no Executivo, sintam na
carne e na biografia que no sairo impunes dos crimes de
desvio de dinheiro pblico, formao de quadrilha e trfico de
influncia. Ao empenhar-se com afinco nesse objetivo,
movido pela razo e sem emocionalismos, o presidente
prestaria ao mesmo tempo um grande servio ao Brasil e a si
prprio.
(Veja, Editorial, 07 jul. 2005.)
6. Num texto, podemos manifestar nossa opinio de forma
clara, explcita, ou deix-la nas entrelinhas. Todas as
afirmativas abaixo so opinies do autor que podemos
deduzir do texto, EXCETO:
a) J era hora de o presidente reconhecer a gravidade da
situao.
b) uma ttica do governo levar pessoas aos eventos em que
comparece o presidente para aplaudi-lo.
c) necessrio desfazer a impresso de que no haver
punio para os acusados.
d) A partir do ocorrido em Uberlndia, a crise est resolvida,
pois o presidente reconheceu que ela existe.
e) A interferncia de Lula nas investigaes configuraria
extrapolao de suas atribuies constitucionais.
7. Ainda sobre o texto Passo no Rumo Certo, correto
afirmar:
a) Se a crise no for solucionada da forma como deve ser,
alm de o pas ser prejudicado, o presidente ter sua imagem
comprometida.
b) Ao dizer que preciso ter muita pacincia, o presidente
deixa transparecer sua opinio de que a crise no tica.
c) Na situao relatada, o presidente explica a crise como
uma alucinao coletiva promovida pela elite.
d) O presidente Lula e o autor tm a mesma opinio a respeito
do procedimento a ser adotado no andamento das
investigaes e das punies.
e) A punio dos responsveis no deve comprometer a sua
vida poltica.
8. Os editoriais so textos em que os jornais ou revistas
expem o ponto de vista dos editores sobre questes atuais.
No editorial citado, a revista Veja defende:
a) uma investigao cautelosa das denncias de corrupo,
para evitar decises precipitadas, seja do legislativo, seja do
executivo.
b) a iseno e distanciamento da presidncia, que deve
respeitar o princpio da autonomia do legislativo.

1 fase e
redao

c) a investigao sobre a responsabilidade de membros do


executivo e do prprio presidente Lula nos casos de
corrupo.
d) a concretizao de um acordo entre os partidos para pr
fim crise e permitir a retomada das atividades rotineiras do
legislativo.
e) a participao ativa da presidncia da Repblica, para
garantir a punio dos polticos envolvidos com a corrupo.
9. Ao fazer meno a um advrbio de alvio, o autor cria uma
classificao de advrbio inexistente na gramtica tradicional
para um advrbio que representa uma avaliao ou atitude do
emissor do texto, no caso uma atitude de alvio. Qual dos
advrbios abaixo, em vez de modificar algum termo da orao,
denota uma avaliao ou atitude do emissor?
a) Alm de provocar uma fissura tica, a crise comprometer
gravemente a imagem do governo.
b) As atitudes presidenciais devem ser enrgicas para que a
crise seja cuidadosamente resolvida.
c) A fala do presidente mostra que ele agiu precipitadamente
e se deixou dominar pela emoo.
d) A crise poltica provm do fato de alguns polticos terem
agido criminosamente.
e) O presidente se demorou, infelizmente, a reconhecer a
existncia da crise.
10. Em que alternativa a forma passiva apresentada em 2
conserva as mesmas relaes de sentido da forma ativa
apresentada em 1?
a) 1 - O diretor pretende demitir o funcionrio suspeito de
fraude.
2 - O funcionrio suspeito de fraude pretende ser demitido
pelo diretor.
b) 1 - O diretor gostaria de demitir o funcionrio suspeito de
fraude.
2 - O funcionrio suspeito de fraude gostaria de ser demitido
pelo diretor.
c) 1 - O diretor tentou demitir o funcionrio suspeito de fraude.
2 - O funcionrio suspeito de fraude tentou ser demitido pelo
diretor.
d) 1 - O diretor custou a demitir o funcionrio suspeito de
fraude.
2 - O funcionrio suspeito de fraude custou a ser demitido pelo
diretor.
e) 1 - O diretor quer demitir o funcionrio suspeito de fraude.
2 - O funcionrio suspeito de fraude quer ser demitido pelo
diretor.
11. Na anlise do relatrio, constatou-se um desvio de
recursos que se supe ter sido feito pelo diretor afastado.
Para que os fatos sejam apurados, decidiu-se encaminhar o
caso para as instncias superiores.
No trecho acima, so utilizados recursos gramaticais para
tornar o texto impessoal. Analise as ocorrncias abaixo e
aponte aquelas em que esses recursos foram usados para
impessoalizar o que aparece em 1, de acordo com as normas
da lngua padro.
I. 1 No relatrio final, ns omitimos as informaes que
comprometeriam o andamento das investigaes. Decidimos
tambm relatar os ltimos acontecimentos que no
constavam do processo.
2 No relatrio final, omitiram-se as informaes que
comprometeriam o andamento das investigaes. Decidiu-se
tambm relatar os ltimos acontecimentos que no
constavam do processo.
II. 1 Aps instalarmos a comisso, abrimos os documentos
que apontavam os pontos falhos do processo. Observamos
que medidas mais enrgicas eram urgentes para conter as
despesas.
2 Aps a comisso ser instalada, abrimos os documentos
nos quais se apontava os pontos falhos do processo. Foram

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

- 112 -

CADERNO DE REVISO

UFPR

portugus, literatura e redao

observadas que medidas mais enrgicas eram urgentes para


as despesas serem contidas.
III. 1 Em situaes como essas, sempre constato que
necessrio ter atitudes firmes na hora certa. Se deixar as
decises urgentes para outras pessoas, corro o risco de perder
o controle sobre os acontecimentos.
2 Em situaes como essas, sempre se constata que
necessrio ter atitudes firmes na hora certa. Se se deixam as
decises urgentes para outras pessoas, corre-se o risco de se
perder o controle sobre os acontecimentos.
IV. 1 Eu constatei, aps fazer uma anlise cuidadosa, que os
dados que recolhi no eram suficientes para justificar a
concluso. Assim, resolvi buscar mais evidncias a fim de
apresentar uma anlise que tivesse mais respaldo.
2 Constatei, aps fazer cuidadosa anlise, que so
insuficientes os dados recolhidos para que se justifique a
concluso. Resolveram-se, assim, buscar mais evidncias a fim
de uma anlise ser apresentada com mais respaldo.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas I e IV so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas I e III so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas II e III so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas III e IV so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas I e II so verdadeiras.
12. Quando o grande navio encalhou, j quase chegando a
Salvador, ao bater no banco de Santo Antnio,
aproximadamente s 18 horas daquela noite escura e
tempestuosa de 5 de maio de 1668, todos a bordo sabiam que
havia poucas chances de sobrevivncia. Logo depois, o galeo
portugus Sacramento se soltou e comeou a afundar. s 23
horas, s restavam destroos na superfcie do mar. A bordo
estavam cerca de 600 pessoas, entre tripulantes e passageiros
que vinham de Portugal, inclusive o general Francisco Correia
da Silva, designado para o cargo de governador do Brasil. Ele
no estava entre os que se salvaram, cerca de 70 pessoas,
principalmente marinheiros e soldados. Foi uma grande
tragdia, lamentada pelos cronistas dos tempos coloniais. Era
um navio de guerra portugus, construdo em 1650, na cidade
do Porto, para enfrentar as grandes viagens ocenicas e
projetar, alm-mar, o poder militar de Portugal. (Histria Viva
Edio n 20 jun. 2005.)
Indique a alternativa em que as alteraes na pontuao
resultaram em mudana no sentido original do texto.
a) Quando o grande navio encalhou j quase chegando a
Salvador, ao bater no banco de Santo Antnio
aproximadamente s 18 horas daquela noite escura e
tempestuosa de 5 de maio de 1668 todos a bordo sabiam
que havia poucas chances de sobrevivncia.
b) A bordo estavam cerca de 600 pessoas, entre tripulantes e
passageiros que vinham de Portugal; inclusive o general
Francisco Correia da Silva, designado para o cargo de
governador do Brasil.
c) Logo depois, o galeo portugus Sacramento se soltou e
comeou a afundar s 23 horas. S restavam destroos na
superfcie do mar.
d) Ele no estava entre os que se salvaram: cerca de 70
pessoas, principalmente marinheiros e soldados.
e) Era um navio de guerra portugus, construdo em 1650 (na
cidade do Porto) para enfrentar as grandes viagens ocenicas
e projetar alm-mar o poder militar de Portugal.
GABARITO
1. D
2. A
7. A
8. E

3. A
9. E

4. B
10. D

5. B
11. B

LITERATURA UFPR 2006

- 113 -

6. D
12. B

Hoje em dia quando surge algum novel escritor, o


aparecimento de seu primeiro trabalho uma festa, que
celebra-se na imprensa com luminrias e fogos de vistas.
Rufam todos os tambores do jornalismo, e a literatura forma
parada e apresenta armas ao gnio triunfante que sobe ao
Panteo.
Compare-se essa estrada, tapeada de flores, com
a rota asprrima que eu tive de abrir, atravs da indiferena e
do desdm, desbravando as urzes da intriga e da
maledicncia.
Outros romances de crer que sucedessem a O
Guarani no folhetim do Dirio; se meu gosto no se voltasse
ento para o teatro. De outra vez falarei da feio dramtica
de minha vida literria; e contarei como e por que veio-me
essa fantasia. Aqui no se trata seno do romancista.
Em 1862 escrevi Lucola, que editei por minha conta
e com o maior sigilo. Talvez no me animasse a esse
cometimento, se a venda da segunda e terceira edio ao Sr.
Garnier, no me alentasse a confiana, provendo-me de
recursos para os gastos da impresso.
O aparecimento de meu novo livro fez-se com a
etiqueta, ainda hoje em voga, dos anncios e remessa de
exemplares redao dos jornais. Entretanto toda a imprensa
diria resumiu-se nesta notcia de um laconismo esmagador,
publicada pelo Correio Mercantil: Saiu luz um livro intitulado
Lucola. Uma folha de caricaturas trouxe algumas linhas
pondo ao romance tachas de francesia.
H de ter ouvido algures, que eu sou um mimoso do
pblico, cortejado pela imprensa, cercado de uma voga de
favor, vivendo da falsa e ridcula idolatria a um nome oficial.
A tem as provas cabais; e por elas avalie dessa nova
conspirao do despeito que veio substituir a antiga
conspirao do silncio e da indiferena.
(ALENCAR, Jos de. Como e porque sou romancista.
Campinas, SP: Pontes, 1990. p. 65-67.)
1. Em relao obra Como e porque sou romancista, de Jos
de Alencar, correto afirmar:
a) A meno ao lanamento em folhetim do romance O
Guarani evoca uma forma de circulao importante da
produo literria ao tempo do autor, que em alguma medida
minorava as dificuldades de acesso ao pblico: as edies de
romances, captulo a captulo, nas pginas de jornais.
b) Publicado pelo autor como carta aberta s autoridades,
sustenta a necessidade de investimentos diretos do governo
brasileiro no financiamento das atividades artsticas,
incluindo-se a a publicao e distribuio de obras literrias
de autores nacionais.
c) Testemunho dos interesses intelectuais e estticos do
autor, essa obra revela o empenho e a concentrao de
Alencar no estudo, desde a primeira infncia, da literatura da
Antigidade Clssica, modelo fundamental para sua
produo literria madura.
d) Alencar lamenta o preconceito e a incompreenso da
crtica com relao aos seus trabalhos, que o teriam levado a
viver longe do reconhecimento pblico, sendo toda sua
carreira de escritor cercada por uma conspirao do silncio
e da indiferena.
e) As observaes celebrao de um novel escritor que
sobe ao Panteo, no pargrafo de abertura do trecho citado,
podem ser compreendidas como uma crtica velada do
escritor figura de Machado de Assis, fundador da Academia
Brasileira de Letras e seu inimigo pessoal.
2. Considere as seguintes afirmaes sobre Memrias de um
sargento de milcias, de Manuel Antnio de Almeida:
I. Publicado originalmente como folhetim, alcanou o patamar
de cnone da literatura brasileira por inaugurar no Brasil a
escola realista-naturalista, muito afeita a denncias sociais.

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

1 fase e
redao

CADERNO DE REVISO

UFPR

portugus, literatura e redao

II. A personagem principal, Leonardo Pataca, filho, embora


tendo nascido em uma famlia desestruturada, d mostras de
superao pessoal no longo esforo que lhe custou alcanar
o cargo de sargento de milcias.
III. Na passagem do jornal para o livro, foram mantidos os
elementos folhetinescos do original.
IV. Como a personagem Jos Dias, de Dom Casmurro,
Leonardo Pataca, filho, um exemplo de agregado, figura
tpica presente nas grandes famlias brasileiras, que ganham
teto e comida em troca de pequenos favores.
Assinale a alternativa correta.
a) Apenas a afirmativa III verdadeira.
b) Apenas as afirmativas I, II e III so verdadeiras.
c) Apenas as afirmativas II, III e IV so verdadeiras.
d) Apenas as afirmativas I, II e IV so verdadeiras.
e) Apenas as afirmativas I e II so verdadeiras.
3. A propsito de Dom Casmurro, de Machado de Assis,
correto afirmar:
a) O artifcio narrativo usado a forma de dirio, de modo que
o leitor receba as informaes do narrador medida que elas
acontecem, mantendo-se assim a tenso.
b) Elegendo a temtica do adultrio, o autor resgata o
romantismo de seus primeiros romances, com personagens
idealizadas entregues paixo amorosa.
c) A narrativa de Bento Santiago comparvel a uma
acusao: aproveitando sua formao jurdica, o narrador
pretende configurar a culpa de Capitu.
d) O espao geogrfico e social representado situado em
uma provncia do Imprio, buscando demonstrar que as
mazelas sociais no so prerrogativa da Corte.
e) Bentinho desejava a morte de Escobar (at tentou
envenen-lo uma vez), a ponto de se sentir culpado quando
o ex-amigo morreu afogado.
4. No incio de O santo e a porca, de Ariano Suassuna, o
protagonista Eurico recebe uma correspondncia de Eudoro
Vicente. Considere as seguintes palavras da carta: Mando na
frente meu criado Pinho, homem de toda confiana, para
avis-lo de minha chegada a, mas quero logo avis-lo:
pretendo priv-lo de seu mais precioso tesouro!. Assinale a
alternativa que interpreta corretamente os desdobramentos
desse episdio.
a) Apresentado como homem de toda confiana, Pinho
decepcionou seu patro ao envolver-se com Margarida, a filha
de Eurico.
b) A presena das personagens Pinho e Caroba
estratgica para multiplicar as situaes cmicas, mas no
decisiva para a soluo dos eventos representados.
c) A perda do tesouro guardado na porca denuncia as
carncias do serto nordestino, pois o velho avarento no
teria como recorrer aos servios de algum banco ou
instituio financeira.
d) Os vrios disfarces que movimentam a ao da pea so
arranjos de Eurico para proteger seu tesouro da cobia das
demais personagens.
e) Eurico atribuiu sentido literal expresso seu mais
precioso tesouro, empregada por Eudoro Vicente em sentido
metafrico.
5. Acerca do poema abaixo reproduzido, considere as
seguintes afirmativas:
I. No plano da linguagem potica, pelo menos um dos
procedimentos empregados pelo autor em Muitas vozes
encontra-se exemplificado em Ouvindo apenas: o texto
espacializado (a linguagem de base visual).
II. O sujeito lrico de Ouvindo apenas mantm-se desligado
do mundo objetivo, mostrando-se insensvel a estmulos
fsicos.

1 fase e
redao

III. O emprego de quadras e tercetos isomtricos associa


Ouvindo apenas ao modelo estrutural do soneto.
IV. O poema justape dois registros da realidade: fora dos
parnteses, os elementos da realidade so relacionados de
forma objetiva; dentro dos parnteses, fica evidenciada a
atuao do componente subjetivo.
V. Embora use recursos do fazer potico concretista, Ferreira
Gullar harmoniza a ousadia formal com a representao da
emoo.
O poema que se segue integra o volume intitulado Muitas
vozes, publicado por Ferreira Gullar no ano de 1999.
Ouvindo apenas
e gato

e passarinho
e gato
e passarinho (na manh
veloz
e azul
de ventania e ar
vores
voando)
e co
latindo e gato e passarinho (s
rumores
de co
e gato
e passarinho
ouo
deitado
no quarto
s dez da manh
de um novembro
no Brasil)
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas I e III so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas I, IV e V so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas II, III e IV so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas II, III e V so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas II, IV e V so verdadeiras.
6. Assinale a alternativa correta.
a) Existe uma identidade entre Seminrio dos ratos e Leode-chcara que se constri no fato de ambos serem
coletneas de contos cujas temticas tratam da oposio
entre sociedade urbana e interiorana brasileiras.
b) Em O pagador de promessas e O santo e a porca,
reconhecemos, alm do vis dramtico, caractersticas de um
aspecto cultural bastante importante para a sociedade
brasileira: a religiosidade de tradio africana.
c) Em Como e porque sou romancista, de Jos de Alencar, o
dado autobiogrfico disfarado no simulacro de uma
narrativa ficcional com personagens e datas modificadas.
d) Em Terras do sem fim e O santo e a porca, o conflito
principal nasce da disputa pela terra.
e) A ironia subjacente s respectivas narrativas permite ao
leitor a crtica e a dvida em relao s aes e aos
personagens tanto em Memrias de um sargento de milcias
como em Dom Casmurro.

GABARITO
1. A

2. A

3. C

4. E

5. B

6. E

PORTUGUS UFPR 2006 2 FASE


COMPREENSO E PROD. DE TEXTOS

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

- 114 -

CADERNO DE REVISO

UFPR

portugus, literatura e redao

O texto a seguir referncia para as questes 1 a 4.


No Limite
Em princpio, o telespectador tpico, quando liga o
aparelho de TV, est em busca de recreao, uma esfera
tradicionalmente mais afeita ao domnio da fico do que do
real. Nem poderia ser de outra forma. A realidade , no mais
das vezes, aborrecida, sem ritmo ou ento desmedidamente
cruel, arrasadora. No h romance possvel na queda de um
avio que no deixe sobreviventes.
No geral, a novela infinitamente mais interessante
que o mundo real, no importando muito aqui o significado de
real. verdade que a arte imita a vida, mas o faz
melhorando-a, tornando-a mais romanesca, mais humana.
Vale lembrar que recreao vem do verbo latino
recreo, que significa criar de novo, renovar. Quando em
referncia ao corpo ou mente, recreo tem o sentido de
recobrar-se, convalescer, estimular e, da, divertir-se.
Assim, a diverso, que tem poderes curativos,
essencialmente algo recriado, algo aperfeioado pelo
engenho humano.
O paradoxo dos reality shows, contudo, no est
num suposto desvio das funes recreativas da TV. Na
verdade, chamar qualquer coisa exibida na TV de reality
show uma impostura, uma tremenda de uma mentira.
No estou afirmando que at o noticirio televisivo
seja necessariamente falso, embora, num sentido mais
amplo, essa interpretao seja cabvel, e no s para a TV.
Quero dizer que o que chamado de realidade em No Limite
ou qualquer outro programa do gnero tem muito pouco de
realidade. Os personagens se dirigem cmera de um modo
sem paralelo no mundo real. A cmera se torna personagem,
um interlocutor que no existe de verdade. Os protagonistas
fazem diante das lentes coisas que no fariam em
circunstncias normais. Cria-se uma situao em que
impossvel observar sem, ao faz-lo, alterar o observado.
Nem mesmo para o telespectador o reality show
guarda realismo. Para comear, as imagens so todas
devidamente editadas. E exclusivamente nessa edio que
a histria contada. No existe uma narrativa natural, um
ponto de vista absoluto. A temporalidade da ao tambm
totalmente alterada. fcil imaginar o quo maante seria um
No Limite em tempo real, em que cada segundo transcorrido
na chapada fosse levado sem edio casa do telespectador.
As vrias cmeras necessrias para contar integralmente as
histrias de todos os personagens exigiriam um tempo de
transmisso equivalente s 24 horas do dia multiplicadas pelo
total de dias e pelo nmero de participantes. Seria uma
programao que irritaria at faquires pacifistas em coma
profundo.
Realidade na TV uma impossibilidade terica.
Mesmo eventos sobre os quais a cmera em princpio no
atua, como uma partida de futebol, tm sua narrativa definida
pelas cmeras e pelo editor, de modo no-natural. [...]
Num certo sentido, quando um reality show se
proclama real, est tentando dizer que uma fico de outra
ordem, uma representao que permanece representao,
mas que tem a pretenso de ser uma fico menos fictcia do
que, digamos, a novela.
Parece haver a uma tentativa de aproximar o mundo
da TV do telespectador. A ao que de fato transcorre num
No Limite pfia. Em termos objetivos, os eventos no
passam de uma gincana de adolescentes e adolescentes
particularmente imbecilizados, acrescente-se. O que seduz
no programa no , portanto, seu contedo propriamente dito,
mas o fato de ser protagonizado por gente de verdade e no
artistas. notvel que os participantes, ao serem escolhidos,
j se tornam astros, esvaziando um pouco a proposta de levar
gente normal tela. O programa passa a operar como loteria.
Pessoas comuns obtm a chance de se tornar astros. H o
prmio em dinheiro, a fama rpida, a possibilidade de posar
para revistas masculinas, femininas ou gays mais dinheiro.

- 115 -

Todo o processo lembra um pouco o poeminha Do


Rigor na Cincia, de Jorge Luis Borges, em que o escritor
argentino conta a histria do Imprio que levou a arte da
cartografia perfeio. O mapa de uma Provncia era to
detalhado que tinha o tamanho de uma cidade. O mapa do
Imprio ocupava uma Provncia. O Colgio de Cartgrafos,
contudo, achou que era pouco. Fizeram um mapa do Imprio
que tinha o tamanho do Imprio e coincidia com ele ponto a
ponto. As geraes seguintes, menos viciadas no estudo da
cartografia, entenderam que um mapa assim era intil.
Deixaram-no ser destrudo pelas inclemncias do sol e dos
invernos.
No Limite, 1, 2 ou 3 um programa meio chatinho,
mas um excelente problema filosfico.
(Adaptado de: SCHWARTSMAN, Hlio. Folha de S.Paulo,
18 fev. 2001.)
1. Considere os seguintes trechos selecionados o texto:
I. Os personagens se dirigem cmera de um modo sem
paralelo no mundo real. A cmera se torna personagem, um
interlocutor que no existe de verdade. Os protagonistas
fazem diante das lentes coisas que no fariam em
circunstncias normais.
II. Para comear, as imagens so todas devidamente
editadas. E exclusivamente nessa edio que a histria
contada.
III. No h romance possvel na queda de um avio que no
deixe sobreviventes.
IV. A ao que de fato transcorre num No Limite pfia. Em
termos objetivos, os eventos no passam de uma gincana de
adolescentes e adolescentes particularmente imbecilizados,
acrescente-se.
Os trechos que poderiam ser usados para justificar a
afirmao do autor de que realidade na TV uma
impossibilidade terica, no sentido sugerido no texto, so:
a) I e II somente.
b) I e III somente. c) II e IV somente.
d) II e III somente. e) III e IV somente.
2. Segundo o texto, correto afirmar:
a) Os noticirios so os nicos programas em que no h
interferncia ou recriao, pois refletem a realidade tal e qual.
b) Os reality shows diferem dos demais programas
televisivos porque conseguem fazer da realidade algo
atraente.
c) Fazer algo para recrear implica recriar a realidade, e a TV
um bom exemplo disso.
d) Os adolescentes so mais afeitos a programas imbecis
por isso o sucesso dos reality shows.
e) Os reality shows fariam mais sucesso se fossem
protagonizados por artistas verdadeiros.
3. Que alternativa resume o paradoxo dos reality shows a
que o autor se refere?
a) Como todo programa televisivo, os reality shows so
feitos tendo em vista o objetivo da recreao.
b) Os reality shows perdem em interesse para as novelas,
porque, ao fugir da realidade, elas so menos aborrecidas.
c) um programa criado para ser protagonizado por pessoas
comuns, que no sabem se apresentar diante das cmeras.
d) Criados para mostrar a realidade ao vivo, os reality shows
so um exemplo indubitvel de fico.
e) No h contedo propriamente dito no programa, mas
eventos que no passam de gincana de adolescentes.
4. Acerca da comparao que Schwartsman estabeleceu
entre o poema de Borges e os reality shows, considere as
seguintes afirmativas:
I. Ao mapa do poema de Borges resta a impossibilidade de
representao do real.
II. Aos reality shows resta a impossibilidade de
representao do real.

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

1 fase e
redao

CADERNO DE REVISO

UFPR

portugus, literatura e redao

III. Ao mapa do poema de Borges resta a impossibilidade de


apresentao fiel do real.
IV. Aos reality shows resta a impossibilidade de
apresentao fiel do real.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa I verdadeira.
b) Somente as afirmativas I e IV so verdadeiras.
c) Somente a afirmativa II verdadeira.
d) Somente as afirmativas I e II so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas III e IV so verdadeiras.
A. Escreva no mnimo 8 (oito) e no mximo 12 (doze) linhas
dando continuidade ao trecho abaixo, de maneira que a
continuao e a concluso propostas por voc formem, com
a introduo, um todo coerente.
Os programas do tipo reality shows parecem ter
vindo para ficar, pois a cada ano surgem novas verses que
continuam atingindo picos de audincia, como as vrias
edies do Big Brother Brasil. O ingresso do indivduo comum
e de sua realidade banal no domnio da mdia de massa tem
sido alvo de diferentes posicionamentos sobre o fenmeno
que se tornou conhecido como espetacularizao da vida
cotidiana.
Esses programas provocam reaes bastante
antagnicas nos telespectadores. De um lado,______
O texto a seguir referncia para as questes 5 a 7.
Eugenia
A eugenia surgiu sob o impacto da publicao, em
1859, de um livro que mudaria para sempre o pensamento
ocidental: A Origem das Espcies, de Charles Darwin. Darwin
mostrou que as espcies no so imutveis, mas evoluem
gradualmente a partir de um antepassado comum medida
que os indivduos mais aptos vivem mais e deixam mais
descendentes. Pela primeira vez, o destino do mundo estava
nas mos da natureza, e no nas de Deus.
Darwin restringiu sua teoria ao mundo natural, mas
outros pensadores a adaptaram de um jeito meio torto s
sociedades humanas. O mais destacado entre eles foi o
matemtico ingls Francis Galton, primo de Darwin. Em 1865,
ele postulou que a hereditariedade transmitia caractersticas
mentais o que faz sentido. Mas algumas idias de Galton
eram bem mais esquisitas. Por exemplo, ele dizia que, se os
membros das melhores famlias se casassem com parceiros
escolhidos, poderiam gerar uma raa de homens mais
capazes. A partir das palavras gregas para bem e nascer,
Galton criou o termo eugenia para batizar essa nova teoria.
Galton se inspirou nas obras ento recmdescobertas de Gregor Mendel, um monge checo morto 12
anos antes que passaria histria como fundador da
gentica. Ao cruzar ps de ervilhas, Mendel havia identificado
caractersticas que governavam a reproduo, chamando-as
de dominantes e recessivas. Quando ervilhas de casca
enrugada cruzam com as de casca lisa, o descendente tende
a ter casca enrugada, pois esse gene dominante.
Os eugenistas viram na gentica o argumento para
justificar seu racismo. Eles interpretaram as experincias de
Mendel assim: casca enrugada uma degenerao (hoje
sabe-se que estavam errados tratava-se apenas de uma
variao gentica, algo timo para a sobrevivncia). Misturar
genes bons com degenerados, para eles, estragaria a
linhagem. Para evitar isso, s mantendo a raa pura e a
eles no estavam mais falando de ervilhas. O eugenista
Madison Grant, do Museu Americano de Histria Natural,
advertia em 1916: O cruzamento entre um branco e um ndio
faz um ndio, entre um branco e um negro faz um negro, entre
um branco e um hindu faz um hindu, entre qualquer raa
europia e um judeu faz um judeu.

1 fase e
redao

As idias eugenistas fizeram sucesso entre as elites


intelectuais de boa parte do Ocidente, inclusive as brasileiras.
Mas houve um pas em que elas se desenvolveram primeiro,
e no foi a Alemanha: foram os EUA. No tardou at que os
eugenistas de l comeassem a querer transformar suas
teorias em polticas pblicas. Em suas mentes, as futuras
geraes dos geneticamente
incapazes deveriam ser
eliminadas, diz o jornalista americano Edwin Black, autor de
A Guerra contra os Fracos. A miscigenao deveria ser
proibida.
(Adaptado da revista Superinteressante, jul. 2005.)
5. Segundo o texto, correto afirmar:
a) Tanto a teoria de Darwin como as experincias genticas
de Mendel so imprprias para subsidiar aqueles que
buscaram na cincia o respaldo para a discriminao de
grupos humanos.
b) A eugenia foi uma reao obra de Darwin A Origem das
Espcies: enquanto esta defende o cruzamento de raas, a
eugenia se ope a essa prtica.
c) Madison Grant consolidou a teoria de Mendel ao comprovar
que h espcies dominantes.
d) Segundo Black, as primeiras propostas eugenistas norteamericanas partiram de um trabalho educacional que
procurava eliminar das mentes das pessoas as lembranas
das geraes dos geneticamente incapazes.
e) Alguns pensadores perceberam que os resultados das
experincias de Mendel estavam errados quanto aos genes
dominantes e criaram a teoria eugenista para corrigir as
distores constatadas.
6. A respeito da afirmao de Madison Grant citada no texto,
assinale a alternativa correta.
a) O ndio, o negro, o hindu e o judeu, para Grant, so
equivalentes ervilha de casca enrugada.
b) As combinaes ideais para se obter a raa pura so o
cruzamento do branco com ndio, do branco com negro, do
branco com hindu e das raas europias com judeu.
c) Grant defende a eugenia com base no pressuposto de que
o ndio, o negro, o hindu e o judeu so raas imutveis.
d) Grant faz uma advertncia aos seus contemporneos, pois
teme a adeso em massa s propostas eugenistas.
e) Com a sua afirmao, Grant mostra como aproveitar as
experincias de Mendel para se obter uma boa linhagem
entre os seres humanos.
7. Ao definir eugenia e situar historicamente o surgimento
desse conceito, o autor do texto publicado na revista
Superinteressante tambm avalia as afirmaes dos
eugenistas. Assinale a alternativa que NO comporta uma
avaliao das idias eugenistas.
a) Os eugenistas viram na gentica o argumento para
justificar seu racismo.
b) Darwin restringiu sua teoria ao mundo natural, mas outros
pensadores a adaptaram de um jeito meio torto s
sociedades humanas.
c) Em 1865, ele postulou que a hereditariedade transmitia
caractersticas mentais o que faz sentido.
d) Algumas idias de Galton eram bem mais esquisitas.
e) A partir das palavras gregas para bem e nascer, Galton
criou o termo eugenia para batizar essa nova teoria.
B. As idias eugenistas fizeram sucesso entre as elites
intelectuais de boa parte do Ocidente, inclusive as brasileiras.
Mas houve um pas em que elas se desenvolveram primeiro,
e no foi a Alemanha: foram os EUA.
Ao dizer e no foi a Alemanha, o autor do texto se antecipa
a uma possvel concluso do leitor. Utilizando de 4 (quatro) a
5 (cinco) linhas, apresente o fato que levaria o leitor a pensar

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

- 116 -

CADERNO DE REVISO

UFPR

portugus, literatura e redao

assim e explique a relao desse fato com o tema exposto no


texto Eugenia.
C. Observe a relao entre os dados e a concluso no quadro
abaixo.
Diminui um pouco o abismo entre
negros e brancos
A diferena entre a renda da populao branca e a
da negra caiu, no geral, 4% dos anos 90 para c. A
constatao do economista Maurcio Cortez Reis,
do Instituto de Pesquisa Econmica Aplicada
(Ipea), que analisou a evoluo dos dados
populacionais desse perodo.
Em 1990, a
renda
dos
brancos
com
idade entre 24 e
26 anos era 62%
maior do que a
dos
negros.
Hoje,
a
diferena de
55%.

Em 1990, a renda
dos brancos com
idade entre 36 e
38 anos era 81%
maior do que a
dos negros. Hoje,
a diferena de
68%.

Em 1990, a
renda
dos
brancos com
idade entre 48
e 50 anos era
130% maior do
que a dos
negros. Hoje,
essa diferena
de 90%.

CONCLUSO

Embora ainda seja brutal, a diferena de renda entre


brancos e negros menor entre os jovens. sinal de que
os negros esto chegando ao mercado de trabalho mais
bem preparados e ocupando melhores postos.
D. Faa um resumo do texto abaixo, com 12 (doze) linhas, no
mximo.
Definindo teoria
A palavra "teoria" vem aparecendo bastante na
mdia, em parte devido ao debate entre criacionismo e
cincia. Existem usos diferentes do termo, que acabam
criando confuso. No seu uso popular, o termo descreve um
corpo de idias ainda incerto, baseado em especulaes no
demonstradas. Teoria, para muitos, significa um corpo de
hipteses esperando ainda por confirmao. s vezes, o uso
popular do termo distancia-se ainda mais do cientfico,
significando idias que so meio absurdas, fora da realidade:
"Ah, esse cara sempre foi um inventor de teorias, no sabe
do que est falando", ou "isso a no passa de uma teoria,
provavelmente besteira".
Teoria em cincia significa algo completamente
diferente. O termo mais apropriado para uma idia de carter
especulativo hiptese, e no teoria. Uma hiptese
justamente uma suposio ainda no provada, aceita
provisoriamente como base para investigaes futuras. Por
exemplo, a panspermia uma hiptese que sugere que a vida
na Terra veio de outras partes do cosmo. No sabemos se
est certa ou errada, mas podemos tentar comprov-la ou
refut-la. J uma teoria consiste na formulao de relaes
ou princpios descrevendo fenmenos observados que j foi
verificada, ao menos em parte. Ou seja, uma teoria no
mais uma mera hiptese, tendo j passado por testes que
confirmam suas premissas.
Quando cientistas falam de uma teoria, falam de um
corpo de idias aceitas pela comunidade cientfica como
descries adequadas para fenmenos observados. A
confirmao por meio de observaes e experimentos, o

- 117 -

que cientistas chamam de mtodo de validao emprica.


Quanto mais sucesso tem uma teoria, maior o nmero de
fenmenos que pode descrever. Quanto mais elegante, mais
simples .
Uma teoria de enorme sucesso em fsica a teoria
da gravitao universal de Newton. Ao propor que objetos
com massa exercem uma fora de atrao mtua cuja
intensidade cai com o inverso do quadrado da distncia entre
as massas, Newton e seus sucessores foram capazes de
explicar as rbitas planetrias em torno do Sol, o fenmeno
das mars, a forma oblata da Terra (achatada nos plos), o
movimento de projteis na Terra e no espao etc. Quando a
Nasa lana um foguete da Terra ou o faz colidir com um
cometa, a teoria usada no planejamento das misses a de
Newton. Testes em laboratrios e observaes astronmicas
mostram que a teoria funciona extremamente bem em
distncias que variam de dcimos de milmetros at milhes
de trilhes de quilmetros, a escala em que galxias formam
aglomerados atradas por sua gravidade mtua.
Isso no significa que a teoria (ou qualquer outra)
seja perfeita. Sabemos que ela deixa de ser vlida quando
objetos esto muito prximos de estrelas como o Sol.
Correes so necessrias, no caso fornecidas pela teoria da
relatividade geral de Einstein, que, em 1916, generalizou a
teoria de Newton. O fato de teorias no serem perfeitas
fundamental para o progresso da cincia. Caso contrrio, no
nos restaria nada a fazer. E justamente aqui o lugar da
hiptese em cincia, tentando, atravs de idias ainda no
demonstradas, alavancar o conhecimento, desenvolver ainda
mais nossas teorias. Para construir a teoria da relatividade,
Einstein sups que a velocidade da luz sempre constante e
que a matria curva o espao. Quando isso foi confirmado, a
formulao ganhou o ttulo de teoria. A pesquisa agora gira
em torno dos limites dessa teoria e de como pode ser
melhorada.
(GLEISER, Marcelo. Folha de S. Paulo, Mais!, 02 out. 2005.)
O Glossrio abaixo e o texto A polmica na sala de
aula so referncia para as questes 08 a 10.
Glossrio
Darwinismo o conjunto de teorias sobre a origem e a
evoluo dos seres vivos sintetizadas na dcada de 1940 e que
derivaram dos trabalhos dos britnicos Alfred Russel Wallace e
Charles Darwin, em especial do livro A origem das espcies,
publicado por Darwin em 1859. Seus principais pontos so a
idia da seleo natural, ou seja, a produo aleatria de
variabilidade gentica numa populao aliada sobrevivncia
diferencial de certos indivduos portadores de variaes
(mutaes) favorveis; o gradualismo na maior parte dessas
mudanas; e a idia de que todos os organismos da Terra
descendem de um ancestral comum.
Criacionismo movimento que defende que a narrativa da
criao do livro bblico do Gnese reflete exatamente os
eventos que levaram ao surgimento da Terra e do Universo.
Rejeita a escala de tempo cosmolgica e geolgica,
argumentando que o Deus bblico criou o cosmo em poucos
dias e que a Terra no tem mais que poucos milhares de anos
de idade. Explica as extines pelo dilvio da Bblia.
Design inteligente afirma ser uma corrente cientfica, que
no segue determinao religiosa. Argumenta que grande
parte das estruturas biolgicas so complexas demais para
terem surgido de acordo com o modelo darwinista de acmulo
gradual de modificaes aleatrias. Ao criticar o que
considera buracos na teoria evolutiva, como o sbito
aparecimento de formas de vida espantosamente variadas no
Perodo Cambriano, v a necessidade de um designer, um
projetista inteligente. Esse ser no identificado pela
corrente.
(Folha de S. Paulo, 30 jan. 2005.)
A polmica na sala de aula

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

1 fase e
redao

CADERNO DE REVISO

UFPR

portugus, literatura e redao

No dia primeiro de agosto deste ano, o presidente


americano George W. Bush anunciou no Texas que todas as
escolas pblicas do pas deveriam ensinar a teoria do Design
Inteligente (DI) nas aulas de cincias, paralelamente ao
evolucionismo de Darwin, apresentado ao mundo em 1859,
na obra A Origem das Espcies. Sem revelar suas crenas
sobre as origens da vida, mas assumidamente cristo, Bush
acrescentou que todos devem ser expostos a diferentes
idias, mas acabou atiando a fogueira sobre a incluso do
criacionismo no currculo escolar americano. Sabe-se que
conservadores cristos representam grande parte dos
eleitores de Bush e que eles tm forado cada vez mais o
ensino do Design Inteligente nas salas de aula do pas.
Uma das razes deste interesse pelo fato de a nova
teoria deixar em aberto a questo de quem seria a entidade
superior que criou todas as espcies da Terra para os
defensores enraizados nas escolas americanas, tal entidade
seria, implicitamente, o Deus cristo. O problema, dizem os
crticos, que o foco na sala de aula pode passar das cincias
para a religio.
Quem sustenta essa idia tem encontrado resistncia
de cientistas, para quem o DI no passa de uma forma de colocar
religio no caminho da cincia. No sei qual a razo pela qual o
presidente Bush est endossando esta idia, diz Casey Luskin,
co-presidente da Idea, uma organizao de San Diego, na
Califrnia, que estimula clubes de estudos de cincias nas
escolas e universidades. Defendemos o DI como cincia e no
como ponto de vista religioso. Este um assunto que deve ser
debatido e explorado por cientistas, e no por conselhos
escolares, continua. Luskin acrescenta que o DI no deve ser
um assunto obrigatrio nas escolas, contudo diz que no v
problema algum em professores abordarem a questo. A nica
coisa que no queramos era que esta fosse uma discusso
poltica. Nossos crticos esto nos confundindo com defensores
religiosos, mas somos cientistas, lamenta.
Ainda assim, algumas escolas j adotaram a matria
em seus currculos. O pontap inicial foi dado em outubro de
2004 pelo conselho do distrito escolar de Dover, na
Pensilvnia. [...] No site de uma escola desse distrito l-se que
as crianas tero conhecimento sobre as falhas e os
problemas da teoria de Darwin e de outras teorias
evolucionistas, incluindo, no de forma exclusiva, o Design
Inteligente. A teoria de Darwin continua no papel, ainda est
em teste enquanto novas evidncias so descobertas. Uma
teoria no um fato. Alm disso, um livro intitulado De
Pandas e Pessoas est disponvel aos alunos, para que
possam se familiarizar com o DI. Segundo a instituio de
ensino, a inteno que haja discusso sobre a origem da
vida entre estudantes e seus familiares.
Alm da Pensilvnia, tentativas de incluir a viso
bblica nas aulas de cincias tm comeado a pipocar em
outros estados. Em Grantsburg, Wisconsin, o currculo de
cincias passou a acomodar vrios modelos e teorias de
evoluo. Em Cobb, uma cidadezinha da Georgia, uma
escola passou a obrigar livros de cincia a serem distribudos
com um adesivo na capa dizendo que os conceitos
formulados por Darwin no passam de uma teoria. Esta
idia contestada por Charles Haynes, diretor de educao
do First Amendment [...]. Para muitos, a palavra teoria pode
no soar como sria ou com alguma substncia. Mas ela
muito usada no mundo das cincias, diz ele. A discusso
que envolve o DI, na verdade, gira em torno de uma questo
poltico-religiosa em todas as comunidades envolvidas,
analisa. Ele afirma que, no fundo, as pessoas no fazem idia
das diferenas entre cincia e educao cientfica.
(Adaptado de Galileu, out. 2005)
8. O Glossrio publicado pela Folha de S. Paulo apresenta
trs conceitos fundamentais para a compreenso do texto A
polmica na sala de aula: darwinismo, criacionismo e design
inteligente. Ao expor esses conceitos, o jornalista:
a) Assume uma postura de neutralidade para no influenciar
no posicionamento dos leitores.

1 fase e
redao

b) Enfatiza a cientificidade e o poder explicativo do design


inteligente.
c) Questiona as explicaes darwinistas para a origem e
evoluo dos seres vivos.
d) Indica que, entre as teorias apresentadas, s o darwinismo
tem fundamentao terica.
e) Apresenta o design inteligente como uma verso moderna
do criacionismo.
9. Segundo o texto, correto afirmar:
a) As lideranas religiosas se opem ao ensino do design
inteligente, por sua incompatibilidade com os pressupostos do
criacionismo.
b) Para cientistas que se opem proposta de Bush, o design
inteligente uma nova verso do criacionismo, e sua incluso
nos currculos poderia transformar as aulas de cincias em
discusses religiosas.
c) A declarao de George W. Bush provocou uma reao
dos conservadores cristos, que defendem a excluso da
teoria de Darwin dos currculos escolares.
d) Os defensores do evolucionismo de Darwin tm receio do
confronto com o design inteligente, que poderia resultar na
exposio das falhas e reduo do poder explicativo daquela
teoria.
e) O fato de a teoria do design inteligente deixar em aberto a
questo de quem seria o ser superior responsvel pela
criao geraria controvrsias entre os representantes de
diferentes linhas religiosas.
10. Segundo o texto A polmica na sala de aula, a referida
polmica resulta de uma intromisso:
a) dos cientistas na esfera da religio.
b) dos educadores na esfera da cincia.
c) dos educadores na esfera da poltica.
d) dos cientistas na esfera do ensino.
e) dos polticos na esfera da cincia.
E.

A charge acima foi publicada no jornal Folha de S. Paulo no


dia 26/11/2005. Faa uma interpretao dessa charge em um
texto de 15 (quinze) a 20 (vinte) linhas. Seu texto deve
contemplar, no necessariamente nesta ordem:
uma apresentao do contexto poltico-social em que a
charge foi divulgada;
a identificao das pessoas ou grupos que poderiam ser os
autores das mensagens veiculadas pelo outdoor (Mais de 3
milhes de empregos) e pelo cartaz (Voc est demitido);
a identificao dos destinatrios de cada uma dessas
mensagens;
comentrio sobre as estratgias textuais do autor da charge
para cumprir suas intenes.

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

- 118 -

CADERNO DE REVISO

UFPR

portugus, literatura e redao

GABARITO
1. A
6. A

2. C
7. E

3. D
8. D

4. B
9. B

5. A
10. B

d) J existe um projeto de lei para combater a infidelidade


partidria, que est em trmite (...). [est em transe]
e) O chamado 'baixo clero' procede desse modo para ampliar
seu poder no estado de origem (...). [O grupo de polticos mais
expressivos]

PORTUGUS UFPR 2007


O texto a seguir referncia para as questes 1 a 3.
Causas da infidelidade partidria no Brasil
A infidelidade partidria uma peculiaridade da
poltica brasileira. No raro observar parlamentares
migrarem de uma legenda para outra durante o mandato.
Entre 1985 e 1998, por exemplo, cerca de 30% dos deputados
federais mudaram de sigla ao longo da legislatura. O
fenmeno, pouco comum em qualquer democracia, recente
no Brasil. No intervalo entre 1946 e 1964, no houve muitos
casos de mudana de partido. Identificar os motivos da
infidelidade partidria foi o objetivo da tese de doutorado de
Carlos Ranulfo Flix de Melo, cientista poltico da
Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). A pesquisa,
realizada sobretudo junto Cmara dos Deputados, contou
tambm com outras fontes, como artigos da imprensa.
Ranulfo limitou o estudo ao perodo da democracia recente
(entre 1985 e 1998) e constatou duas causas principais para
a inconstncia dos parlamentares. Em primeiro lugar, o
cientista verificou que a maioria das trocas de legenda tem
por trs a busca de maior expresso. "O chamado 'baixo clero'
procede desse modo para ampliar seu poder no estado de
origem, adquirir cargos e recursos ou simplesmente prolongar
a carreira, pois no Brasil, a renovao da cmara chega a ser
de 40%, contra uma mdia de 5% dos Estados Unidos". Em
segundo lugar, a infidelidade interessa aos lderes dos
partidos, pois permite que aumentem suas bancadas e,
portanto, seu poder. "A tendncia que o partido em voga
cresa", constata Ranulfo. O PSDB, por exemplo, comeou o
ano de 1994 com 62 deputados federais e terminou 1998 com
96. Ranulfo identifica ainda um outro tipo de poltico que
costuma flutuar entre os partidos: os chamados 'caciques'.
Nem sempre se pode ligar uma nica legenda a nomes como
Jnio Quadros, Itamar Franco, Fernando Collor ou Csar
Maia. Segundo o cientista, o fenmeno tpico da poltica
brasileira, que personaliza a figura do 'salvador da ptria' em
detrimento da linha do partido. A infidelidade partidria vista
por Ranulfo como prejudicial para o processo democrtico. A
troca de legenda reflete uma alterao no comportamento do
eleito: um poltico com perfil de 'esquerdista' que se transfere
para uma agremiao de 'direita' desgasta a significao do
partido e enfraquece a representao poltica. Para Ranulfo,
uma soluo possvel para o fim da infidelidade partidria
poderia ser o uso de mecanismos como o sistema de listas,
praticado na Europa. "Mas a alternativa mais simples seria a
adoo de uma nova legislao", avalia. A lei poderia, por
exemplo, obrigar o deputado a permanecer na mesma
legenda at o fim do mandato. J existe um projeto de lei para
combater a infidelidade partidria, que est em trmite h
algum tempo e nunca foi votado. "Evidentemente, por trs
disso, h um interesse dos prprios deputados".
(FERREIRA, Pablo Pires. Cincia Hoje, mar. 2001.)
1. Indique a alternativa em que a expresso entre colchetes
pode substituir o trecho grifado, mantendo o mesmo sentido
da expresso original.
a) (...) cerca de 30% dos deputados federais mudaram de
sigla ao longo da legislatura. [atravs da legislao]
b) A infidelidade partidria uma peculiaridade da poltica
brasileira. [ uma idiossincrasia]
c) Ranulfo (...) constatou duas causas principais para a
inconstncia dos parlamentares. [para a inconsistncia]

- 119 -

2. Pode-se inferir, a partir das informaes do texto, que a


motivao para o crescimento da bancada do PSDB no
perodo de 1994 a 1998 foi:
a) A mobilizao dos lderes do partido governista para
aumentar sua bancada.
b) A ausncia de caciques no partido.
c) O enfraquecimento da oposio ao presidente Fernando
Henrique Cardoso.
d) A mudana na legislao eleitoral.
e) A dificuldade de sobrevivncia dos partidos pequenos.
3. Considere os seguintes componentes do cenrio poltico
abordados no texto:
1. Partidos que acolhem os polticos migrantes.
2. Polticos que trocam de legenda durante o mandato.
3. Sistema partidrio brasileiro.
4. Lderes dos partidos que perdem parlamentares.
5. Eleitor dos polticos que migram para outros partidos.
Segundo Carlos Ranulfo F. de Melo, a infidelidade partidria
traz benefcios para:
a) 1 e 2 somente.
b) 3 somente.
c) 3, 4 e 5 somente.
d) 2 e 4 somente.
e) 1 e 5 somente.
O texto e a charge a seguir so referncias para as questes
4 a 6.
Escola do crime
O ranking nacional de aprendizado dos alunos em
portugus e matemtica, divulgado neste ms, uma das
explicaes para o poderio do PCC. A cidade de So Paulo
demonstrou, nessa prova, pior desempenho do que quase
todas as capitais. Ruins na mdia, os ndices das escolas
paulistanas so especialmente devastadores na periferia,
ajudando a formar multides de jovens que, pela baixa
qualificao, no conseguem se colocar no mercado de
trabalho e, assim, se seduzem pelas ofertas do crime
organizado.
Para entender o poder de arregimentao do PCC
preciso, antes de mais nada, prestar ateno informao
levantada
pela Fundao Seade: 65% da populao entre 15 e
19 anos mora na periferia, onde faltam os mais diversos
servios pblicos, a comear do policiamento. Esse grupo
ter poucas condies de usufruir de uma educao de
qualidade, capaz de lev-los a se inserir na sociedade. O
caminho mais provvel, para muitos, a evaso.
A taxa de desemprego juvenil em vrios bairros da
periferia, de acordo com o Dieese, chega a 70% a mdia
para todas as idades gira em torno de 16%. Apenas na
cidade, cerca de 500 mil pessoas entre 15 e 24 anos, o
suficiente para lotar cerca de oito estdios do Morumbi, nem
estudam nem trabalham. O quadro se agrava ainda mais
quando se contabilizam os nmeros de toda a regio
metropolitana, foco de arregimentao do PCC e, a, se
chega a perto de um milho de jovens, entre 15 e 24 anos,
que no fazem nada e, pela baixa escolaridade, no tm
perspectivas profissionais. Para muitos desses jovens, o
caminho para o crime organizado inclusive o PCC quase
uma linha reta, comeando dos problemas familiares. [...]
Esses jovens, sem perspectiva, rejeitados pela escola e pela
famlia, acabam encontrando na gangue uma dupla
satisfao: fonte de renda e de auto-estima. A gangue passa
a ser a famlia que eles no tiveram e o escudo para que
sejam respeitados e temidos.

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

1 fase e
redao

CADERNO DE REVISO

UFPR

portugus, literatura e redao

Como eles se sentem com pouco a perder e


precisam dar uma demonstrao de coragem e de
solidariedade com o grupo, ficam expostos e acabam indo
para a cadeia. A essa altura j sabem, h muito tempo, que
conseguem ganhar, em um dia na criminalidade, o que no
fariam em um ms honestamente e, a essa altura, j ficaram
insensveis violncia. Quando chegam priso, so seres
disciplinados e treinados para obedecer s ordens do crime
organizado. Sabem que, nesse ambiente, a pena de morte faz
parte de um cdigo de honra. No pagar dvida, por exemplo,
um deslize tido como, literalmente, mortal. Ao sair da
cadeia, eles sabem que a desobedincia uma falta grave
e, alm do mais, no teriam mesmo onde conseguir ganhar
dinheiro fora da delinqncia.
A abundncia de jovens sem perspectivas facilita a
arregimentao do PCC; o treino e a disciplina deles ajudam
na organizao e nas aes arriscadas capazes de parar uma
das maiores cidades do mundo.
(DIMENSTEIN, Gilberto. Folha de S. Paulo, 14 jul. 2006.)
4. Tomando como base as relaes de causalidade que
Dimenstein apresenta no texto, numere a coluna da direita
com base na informao da coluna da esquerda.
( ) Baixo rendimento escolar dos jovens
1. Causa
residentes nos bairros perifricos de So
direta do
Paulo.
sucesso do
( ) Taxa de desemprego da populao dos
PCC
bairros paulistas, em torno de 16%.
( ) Contribuio das gangues para a
2. Causa
subsistncia e a auto-estima dos jovens.
indireta do
( ) Existncia de cerca de um milho de
sucesso do
jovens desempregados e com baixa
PCC
escolaridade na regio metropolitana de
So Paulo.
3. Fator no
( ) Deficincia dos servios pblicos e
relacionado
falta de policiamento na periferia de So
ao sucesso
Paulo.
do PCC
( ) Disciplina rgida para os integrantes da
faco, tanto dentro quanto fora das
penitencirias.
Assinale a alternativa que apresenta a seqncia correta da
coluna da direita, de cima para baixo.
a) 123212. b) 312111. c) 222133.
d) 112132. e) 231221.
5. Segundo o autor do texto, as prises:
a) enfraquecem o crime organizado, ao reduzir o nmero de
integrantes das faces disponveis para executar as aes
planejadas.
b) dificultam as aes dos grupos criminosos, devido
precariedade da comunicao dentro dos presdios.
c) so espaos de treinamento e disciplina, que garantem a
fidelidade de ex-presidirios s faces criminosas.
d) so ocupadas apenas pelos criminosos mais jovens e
inexperientes, que se expem durante as aes das gangues.
e) possibilitam a proteo de integrantes das faces
ameaados de morte por transgredir o cdigo de honra do
grupo.

1 fase e
redao

(ANGELI, www.charges.uol.com.br, acessado em 3 ago.


2006.)
6. Sobre o texto de Dimenstein e a charge de Angeli, correto
afirmar:
a) Para Angeli, as rebelies em instituies para menores
infratores ocorrem por imitao de aes semelhantes nas
penitencirias.
b) Ao contrrio de Angeli, Dimenstein no acredita no poder
de formao para a criminalidade que as instituies que
trabalham com infratores exercem sobre os jovens.
c) Os autores apontam sadas para o problema do crime
organizado.
d) Os dois autores utilizam a ironia como recurso para
sensibilizar os leitores.
e) Para Angeli, a recluso de menores infratores contribui
para sua ressocializao.
O texto a seguir referncia para as questes 7 e 8.
A ao afirmativa nas universidades
Uma deciso da Suprema Corte dos Estados Unidos
em 2003 proibiu a utilizao de cotas, mas aprovou o uso de
outras polticas de ao afirmativa na admisso nas
universidades pblicas americanas. O voto foi apertado (5 a
4), e um dos dissidentes, o juiz Clarence Thomas, negro, mas
reconhecido como o mais reacionrio membro da corte,
escreveu que a ao afirmativa prejudica as minorias,
retardando o seu progresso. A tese de Thomas era que, uma
vez admitidos, os alunos de cor no conseguiriam sucesso na
competio com os colegas.
Em resposta, o ex-presidente da Universidade
Princeton, William Bowen, co-autor de um estudo sobre a
questo, declarou: De alguma forma, os cientistas sociais
devem dizer claramente aos juzes, mesmo ao Clarence
Thomas, que a evidncia (emprica) relevante. Bowen e
Derek Bok, ex-presidente da Universidade Harvard,
estudaram uma base de dados com 45 mil ex-alunos de
algumas das instituies americanas mais seletivas e
concluram exatamente o oposto do que Thomas escreveu no
seu parecer. Mesmo aqueles que tiraram notas baixas nos
testes do final do curso secundrio e, portanto, mais
provavelmente admitidos por causa da ao afirmativa
ganharam muito por freqentar uma universidade de elite.
O pesquisador do Ipea Sergei Soares documentou
que, no Brasil, o trabalhador negro ganha em mdia a metade
do que ganha um branco, e quase dois teros dessa diferena
atribuvel educao. Aumentar o acesso dos negros
escolaridade um passo essencial para diminuir esse hiato

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

- 120 -

CADERNO DE REVISO

UFPR

portugus, literatura e redao

de renda, e a evidncia emprica internacional e brasileira


pode ajudar a indicar o melhor caminho para faz-lo. [...]
(SCHEINKMAN, Jos Alexandre. Folha de S. Paulo, 16 jun.
2006.)
7 Se o autor do texto considera reacionrio o posicionamento
do juiz Clarence Thomas e mostra claramente que est no
lado oposto, correto afirmar que o autor julga o prprio
posicionamento como:
a) ultrapassado.
b) seletivo.
c) tradicional.
d) progressista.
e) resistente.
8. Considere as seguintes afirmativas:
1. Ao fazer aluso evidncia emprica internacional e
brasileira, o autor quer se referir ao fato de as aes
afirmativas apresentarem resultados significativamente
positivos.
2. Os estudos do pesquisador do Ipea mostram evidncias a
favor da tese de Clarence Thomas.
3. Os estudos de Bowen e Derek Bok apresentam resultados
que contrariam a tese de Clarence Thomas.
4. Os estudos de Sergei Soares podem ser usados para
justificar a adoo de aes afirmativas.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.
9. No dia 5 de abril de 2006, a Cmara dos Deputados votou
o pedido de cassao de Joo Paulo Cunha. Antes da
votao, o deputado se dirigiu ao plenrio com a seguinte
frase: Vossas Excelncias no estaro absolvendo uma
pessoa do mal.
No obstante as intenes do deputado, a frase permite as
seguintes interpretaes:
1. X uma pessoa do mal e ser condenado.
2. X no uma pessoa do mal e ser absolvido.
3. X uma pessoa do bem e ser condenado.
4. X uma pessoa do mal e no ser condenado.
5. X uma pessoa do bem e no ser absolvido.
So interpretaes compatveis:
a) Somente 3 e 4.
b) Somente 2 e 5.
c) Somente 1 e 4.
d) Somente 1 e 2.
e) Somente 3 e 5.
Guia de Uso do Portugus um dicionrio que tem por
objetivo descrever como as palavras so usadas em textos
contemporneos que se utilizam da lngua padro. Observe
abaixo o mesmo verbete descrito por um dicionrio tradicional
(Aurlio) e pelo Guia de Uso do Portugus.
Ajudar. [Do lat. adjutare] V. t. d. 1. Dar ajuda a; auxiliar; h
proveito em irem as pessoas da minha histria colaborando
nela, ajudando o autor (Machado de Assis, Esa e Jac, p.
46). 2. Socorrer; favorecer. 3. Facilitar; favorecer, propiciar:
Repouso ajuda a cura da gripe. [...] T. d. e i. 5. Auxiliar a fazer
alguma coisa: Rosto contrado, boca torta, pediu finalmente
mulher que os ajudasse a conseguir uma viso melhor.
(Gilv Lemos, Juta Menino, p. 7) T. i. 6. Dar ajuda, prestar
auxlio: Queixa-se de que ningum lhe ajuda. Int. 7. Dar ajuda,
prestar auxlio a algum: Pessoas que viram a cena correram
para se informar, para ajudar, e encontraram Germiniano
debruado na roda chorando. (Jos J. Veiga, A Hora dos
Ruminantes, p. 29).
(Dicionrio Aurlio)
Ajudar
1. O verbo ajudar se usa: com complemento sem preposio
indicativo de quem recebe a ajuda, podendo ocorrer outro
complemento, iniciado pelas preposies a (com infinitivo) ou
em. Que Deus AJUDE o nosso povo. (COL-O). Tenho que

- 121 -

passar, AJUDAR Jandira a arrumar a mudana. (PL) D


esta chance a seu filho AJUDE-o na remoo do obstculo e
finalmente na descoberta da soluo. (FSP) com
complemento iniciado pela preposio a indicativo de quem
recebe a ajuda. Recebemos com tristeza desfiliao de um
militante que muito AJUDOU ao partido, mas a atitude dele
no encontro foi desastrosa. (FSP). Nesse caso, pode tambm
ocorrer outro complemento, iniciado pela preposio a (com
infinitivo) ou em. A construo com dois complementos
preposicionados no bem aceita em algumas obras
normativas. Entretanto, ela usual e est registrada na
maioria dos dicionrios, inclusive nos especializados em
regncia verbal. Ele sabia que tambm seu pai tinha estado
ali, e essa concordncia com o destino paterno AJUDOULHE a suportar o castigo.(VB). Msico, ele estava
familiarizado com coisas como ressonncia, timbre, altura do
som, o que lhe AJUDOU muito em seus estudos sobre
percusso. (APA).
(NEVES, M. H. de Moura. Guia de uso do portugus:
confrontando regras e usos. Ed. UNESP.)
10. Considere as seguintes afirmativas a respeito dos
verbetes apresentados:
1. Na descrio feita pelo Guia de uso do portugus, no
possvel saber se o verbo transitivo direto, indireto,
intransitivo, ao contrrio do que acontece com os dicionrios
tradicionais.
2. O Guia de uso do portugus privilegia uma descrio que
possibilita saber a regncia do verbo.
3. Para pesquisar a acepo de uma palavra, os dicionrios
tradicionais ainda so os mais recomendados.
4. O Guia de usos registra o uso do verbo ajudar com dois
complementos preposicionados. Esse tipo de construo est
registrada tambm no Dicionrio Aurlio.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
b) Somente a afirmativa 1 verdadeira.
c) Somente a afirmativa 3 verdadeira.
d) Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
11. Aps o jogo do Brasil contra Gana pelas oitavas-de-final
da Copa do Mundo, o jornal Folha de S. Paulo do dia 28 de
junho de 2006 publicou a seguinte manchete na primeira
pgina:
O Brasil vence
Foto de Ronaldo driblando o
de 3 a 0, ...
goleiro de Gana para marcar
o 1 gol.
... bate
Foto de Adriano festejando
recordes, ...
seu gol, o 200 da seleo
em copas.
... mas nem
Foto de Parreira, tcnico da
Parreira gosta.
seleo
brasileira,
aparentando preocupao.
Suponha que o jornal tivesse optado por uma manchete
ligeiramente diferente:
O Brasil vence de 3 a 0, ...
... bate recordes, ...
... mas Parreira no gosta.
Sobre as diferenas entre essas duas manchetes, correto
afirmar:
1. A oposio entre vencer, bater recordes e no gostar,
destacada na manchete original, no explicitada no texto
modificado.
2. A manchete original apresenta a imagem de Parreira como
um tcnico mais exigente que a manchete modificada.
3. A manchete original deixa implcito que a atuao da
seleo desagradou no apenas Parreira, mas muitas outras
pessoas.
Assinale a alternativa correta.

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

1 fase e
redao

CADERNO DE REVISO

UFPR

portugus, literatura e redao

a) Somente a afirmativa 1 verdadeira.


b) Somente a afirmativa 2 verdadeira.
c) Somente a afirmativa 3 verdadeira.
d) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
12. Considere as seguintes ocorrncias:
1. A Eu tenho um primo que ele vai assumir a presidncia
do banco.
B Eu tenho um primo que ele assumir a presidncia do
banco.
2. A Apresentou-se o candidato que as contas de campanha
dele apresentam problemas.
B Apresentou-se o candidato que as contas de campanha
apresentam problemas.
3. A Os usos da internet, onde se ressentem ainda de
legislao especfica, esto em debate.
B Os usos da internet, que se ressentem ainda de legislao
especfica, esto em debate.
4. A impossvel prever qual ser o desenlace para as
crises que o conferencista se referiu a elas.
B impossvel prever qual o desenlace para as crises a que
se referiu o conferencista.
Em que casos B apresenta uma verso de A obedecendo
norma culta da escrita?
a) 1 e 2. b) 2 e 3. c) 2 e 4. d) 3 e 4. e) 1, 3 e 4.

GABARITO
1. B
7. D

2. A
8. D

3. A
9. D

4. E
10. A

5. C
11. C

6. X
12. D

LITERATURA UFPR 2007


1. Considerando a produo literria de Jos de Alencar e a
de Machado de Assis (especialmente Dom Casmurro),
analise o texto seguinte:
Se a filha do Pdua no traiu, Machadinho se chamou Jos
de Alencar.
(Ministria 45, in: Ah, ?, de Dalton Trevisan.)
1. Esse miniconto de Dalton Trevisan revela uma posio
acusativa em relao suposta traio da personagem
Capitu, desconsiderando as ambigidades criadas pelo
narrador de Dom Casmurro.
2. O narrador de Dom Casmurro constri seu relato a partir de
uma srie de dubiedades e variaes de ponto de vista que
colocam em questo a sua prpria identidade.
3. O texto de Dalton Trevisan pe em questo as diferenas
entre as estticas realista e romntica.
4. Capitu, a filha do Pdua, construda sobre ambigidades
e segredos no revelados que ajudam a criar os mistrios do
romance.
5. Jos de Alencar criou personagens femininas cercadas de
uma aura de pureza e correo moral, uma das
caractersticas marcantes da esttica romntica.
Assinale a alternativa correta.
a) Apenas as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.
b) Apenas as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.
c) Apenas as afirmativas 3, 4 e 5 so verdadeiras.
d) Apenas as afirmativas 1, 2, 4 e 5 so verdadeiras.
e) Apenas as afirmativas 1, 3, 4 e 5 so verdadeiras.
2. Considere as seguintes afirmaes sobre a obra O pagador
de promessas, de Dias Gomes:
1. A Igreja, representada no plano mais imediato por Padre
Olavo, revela-se incapaz de dialogar compreensivelmente
com a tosca realidade do campons nordestino.
2. O pagador de promessas traz luz os muitos interesses
escusos com os quais se corrompe e desvirtua a ao da
imprensa na cidade onde transcorre a ao da pea.

1 fase e
redao

3. Manipulado, enganado e despojado de seus direitos, Zdo-Burro compe-se, aos olhos do espectador, como vtima
da opresso que pesa sobre o povo brasileiro mais
desamparado.
4. A pea foi escrita e representada pela primeira vez em
momento histrico no qual vicejavam aes polticas que
refletiam um profundo ideal de transformao social na
Amrica Latina.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.
e) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 so verdadeiras.
3. Sobre a obra Leo-de-chcara, de Joo Antnio, assinale
a alternativa INCORRETA.
a) O conto Joozinho da Babilnia ope, na disputa pela
mesma mulher, um leo-de-chcara da noite carioca e um
homem mais velho e poderoso, mostrando no desfecho que,
a despeito da violncia, o submundo carioca esconde dramas
amorosos capazes de resgatar as personagens do mundo do
crime.
b) O livro trata de trfico de drogas e criminalidade, assim
como da sordidez do comrcio sexual envolvendo mulheres,
os homens que as sustentam e os que so sustentados por
elas, mas no explora esses temas como crtica ou denncia,
expondo-os como uma condio, uma circunstncia da vida
dos personagens.
c) O recorte social da obra o da vida noturna carioca, dos
malandros e merdunchos, mas revela tambm o trnsito de
outras classes sociais nesse ambiente.
d) Enquanto Memrias de um sargento de milcias trata da
malandragem no tempo do rei, numa viso ingnua e
cmica de leves desvios sociais, Leo-de-chcara descreve
a vida de um submundo carioca j violento, onde o trfico de
drogas comea a se organizar.
e) A linguagem de Joo Antnio constitui-se como registro
autntico daquela que empregada no espao social
retratado por sua fico, seja no nvel da voz narrativa, seja
nos dilogos.
4. Leia o fragmento abaixo, extrado do conto A mo no
ombro (in: Seminrio dos ratos, de Lygia Fagundes Telles):
O homem estranhou aquele cu verde com a lua de cera
coroada por um fino galho de rvore, as folhas se desenhando
nas mincias sobre o fundo opaco. Era uma lua ou um sol
apagado? Difcil saber se estava anoitecendo ou se j era
manh no jardim que tinha a luminosidade fosca de uma
antiga moeda de cobre. Estranhou o mido perfume de ervas.
E o silncio cristalizado como num quadro, com um homem
(ele prprio) fazendo parte do cenrio. Foi andando pela
alameda atapetada de folhas cor de brasa, mas no era
outono.
Assinale a alternativa correta.
a) A atmosfera de mistrio relaciona-se com a psicologia da
personagem que assim como diversos protagonistas de
Seminrio dos ratos um ser humano isolado do convvio
social.
b) A variedade de detalhes e nuanas do trecho acima
resultam numa exatido descritiva tpica de uma descrio
realista.
c) A dificuldade do personagem para identificar o astro
luminoso lua ou sol justifica-se pelo predomnio dos
cenrios urbanos na fico de Lygia Fagundes Telles.
d) A presena de um estranho jardim aproxima A mo no
ombro do conto Herbarium, narrativa em que as
plantas igualmente colaboram para a composio de um
cenrio denso, pouco objetivo.

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

- 122 -

CADERNO DE REVISO

UFPR

portugus, literatura e redao

e) Assim como em livros publicados nos anos 70 por Dalton


Trevisan e Clarice Lispector, os elementos fantsticos dos
contos de Seminrio dos ratos so resultado de uma
estratgia para driblar a vigilncia da censura no perodo da
ditadura militar.
5. Identifique as afirmativas verdadeiras a respeito de Muitas
vozes, de Ferreira Gullar.
1. O ttulo da obra identifica um de seus temas centrais: a
necessidade do poeta de se expressar por meio da palavra,
servindo-se dela em uma variedade de possibilidades
poticas.
2. A versificao predominante em Muitas vozes do tipo
tradicional, com versos de medidas regulares, o que evidencia
uma ligao com a poesia popular nordestina.
3. A vanguarda concretista dos anos 50, da qual Ferreira
Gullar participou, marca o incio da experimentao brasileira
com a liberdade formal do poema, de que este livro tambm
se serve.
4. Os assuntos do cotidiano e a presena recorrente do tema
da morte so pontos de aproximao entre as poticas de
Ferreira Gullar e de Manuel Bandeira.
Assinale a alternativa correta.
a) Apenas as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.
b) Apenas as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras.
c) Apenas as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras.
d) Apenas as afirmativas 1, 2 e 4 so verdadeiras.
e) Apenas as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
6. Sobre algumas das obras selecionadas, correto afirmar:
a) Os focos narrativos de Leo-de-chcara representam uma
viso de mundo distanciada do universo retratado: ambientes
e pessoas marginalizados pela parcela mais rica da
sociedade.
b) Seminrio dos ratos apresenta uma multiplicidade de
personagens e diferentes contextos sociais, mas h um fio
condutor para o conjunto de contos: uma sensao de
absurdo e de deslocamento caractersticos do nosso
tempo.
c) Em Como e por que sou romancista, descobrimos que a
literatura, para Jos de Alencar, deve reproduzir fielmente sua
viso de mundo, pois ela , antes de tudo, um documento
poltico.
d) O pagador de promessas ao contrrio de O santo e a
porca, que apresenta uma compreenso poltica do mundo
faz uma opo pela religiosidade como condutora da moral
social.
e) Em Terras do sem fim, a violenta luta pela terra um
ingrediente em uma histria em que a afetividade e a
sensualidade definem o enredo.

GABARITO
1. E

2. E

3. A

4. D

5. B

6. B

PORTUGUS UFPR 2007 (reaplicao)


O texto a seguir referncia para as questes 1 a 4.
Os retirantes, de volta ao Nordeste
uma cena que se repete h cem anos e, como
mostram os relatrios oficiais, veio ganhando expresso
medida que o tempo avanava. Ficou evidente nos anos 30
do sculo XX, com a expanso da produo agrcola no
estado de So Paulo, e ainda mais pujante na dcada de 60,
com o boom experimentado pela construo civil na capital e
pelo acelerado processo de industrializao puxado pelo
setor automobilstico, que comeava a se desenvolver nos
municpios do ABC. Primeiro eles somavam alguns milhares;
depois passaram a ser contados aos milhes. O contingente
de nordestinos que deixaram os estados de origem, fugindo

- 123 -

da fome, da misria e da seca atrs de melhores


oportunidades e condies de vida no Sudeste, em especial
na cidade de So Paulo, mudou para sempre a cara do Brasil.
"A industrializao e a urbanizao da capital
paulista sempre atraram os brasileiros do Nordeste", observa
a sociloga Dulce Maria Tourinho Baptista, docente da
Pontifcia Universidade Catlica (PUC) de So Paulo. "Dadas
as precrias condies de vida no lugar de origem, eles
continuam correndo atrs de uma vida melhor, alimentados
pela iluso de que So Paulo a resposta a seus desafios",
diz. Essa interpretao da cidade como local do emprego e
da boa qualidade de vida, no entanto, comeou a ruir anos
atrs, fazendo com que parcela considervel dos migrantes
passasse a observar melhor o destino de suas andanas
antes de se aventurar na direo do Sudeste.
Alm disso, um outro processo vem sendo
observado. Apelidado de migrao de retorno, o fenmeno
decorre, dentre outras coisas, da elevada taxa de
desemprego amargada pelos paulistanos e dos baixos
salrios pagos s pessoas com pouca ou nenhuma
capacitao. "H duas ou trs dcadas, o tempo consumido
pelo migrante para conseguir um emprego no era mais que
uma semana ou um ms, na pior das hipteses", explica Luiz
Bassegio, secretrio do Servio Pastoral dos Migrantes e da
Conferncia Nacional dos Bispos do Brasil (CNBB) e do Grito
dos Excludos Continental. "Agora, no s mais demorado
como quase no se encontra trabalho. Alm disso, h os
srios problemas da falta de moradia e da violncia." O adeus
a So Paulo, portanto, parece compor uma tendncia
irrefrevel, e ningum coloca em dvida que o prximo censo
exibir nmeros ainda mais encorpados acerca dos migrantes
que esto indo embora.
(NTOLO, Miguel. Problemas Brasileiros, nov./dez.
2006. Adaptado.)
1. Segundo o texto, correto afirmar:
a) A migrao nordestina para So Paulo teve seu momento
mais expressivo na dcada de 60.
b) H indcios de que a migrao para fora de So Paulo seja
revertida nos prximos anos.
c) A imagem de So Paulo como lugar que oferece boas
condies de vida persiste, apesar do movimento migratrio
para fora dessa metrpole.
d) A hostilidade da populao paulistana em relao aos
nordestinos inibe a chegada de novas levas de migrantes.
e) Os nordestinos tm uma tendncia ao nomadismo, por isso
no se fixam em seus estados de origem nem no Sudeste.
2. O texto destaca como motivao principal para o retorno
dos migrantes ao Nordeste:
a) a descentralizao da produo industrial, com instalao
de novas fbricas fora do ABC paulista.
b) o desemprego e a baixa competitividade da mo-de-obra
no qualificada no mercado de trabalho.
c) o acirramento da violncia urbana, observvel
especialmente nos grandes centros do Sudeste.
d) a crise da indstria automobilstica, que tem levado as
montadoras a reduzir os quadros de funcionrios.
e) a melhoria das condies de vida na maioria das cidades
nordestinas.
3. Os dois ltimos pargrafos do texto apresentam uma srie
de citaes em discurso direto. Os itens abaixo apresentam
em (a) trechos com citaes diretas e em (b) sua
reformulao em discurso indireto.
1. a) "A industrializao e a urbanizao da capital paulista
sempre atraram os brasileiros do Nordeste", observa a
sociloga Dulce Maria Tourinho Baptista.

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

1 fase e
redao

CADERNO DE REVISO

UFPR

portugus, literatura e redao

b) A sociloga Dulce Maria Tourinho Baptista observa a


industrializao e a urbanizao da capital paulista, que
sempre atraram os brasileiros do Nordeste.
2. a) "Dadas as precrias condies de vida no lugar de
origem, eles continuam correndo atrs de uma vida melhor,
alimentados pela iluso de que So Paulo a resposta a seus
desafios", diz Dulce Baptista.
b) Segundo Dulce Baptista, as precrias condies de vida
no lugar de origem levam-nos a procurar uma vida melhor,
alimentados pela iluso de que So Paulo a resposta a seus
desafios.
3. a) "H duas ou trs dcadas, o tempo consumido pelo
migrante para conseguir um emprego no era mais que uma
semana ou um ms, na pior das hipteses", explica Bassegio.
"Agora, no s mais demorado como quase no se encontra
trabalho.
b) Bassegio compara o tempo para o migrante conseguir
emprego h duas ou trs dcadas com a atualidade: antes ia
de uma semana a, no mximo, um ms; atualmente no s
mais demorado como quase no se encontra trabalho.
A reformulao mantm as informaes da citao direta
correspondente em:
a) 1 apenas.
b) 2 apenas.
c) 3 apenas.
d) 1 e 2 apenas.
e) 2 e 3 apenas.
4. Suponha que, ao ler o texto acima, voc tenha dificuldade
com a interpretao da palavra contingente e recorra ao
Dicionrio Houaiss da Lngua Portuguesa, que apresenta,
entre outros, os seguintes significados:
Contingente. adj. ag. [...] 2. que ocorre por acaso ou por
acidente, acidental, casual, fortuito, aleatrio. [...] s.m. 7.
determinao quantitativa; nmero. 8. a parte ou poro que
cabe a cada um numa distribuio, num todo; cota, quinho.
[...]
9. grupo de pessoas que, dentro de uma coletividade,
cumprem um determinado fim (um c. de funcionrios atende
o pblico).
9.1 MIL. conjunto de indivduos designados para executar
tarefa ou misso eventual e temporria (um c. de tropas
guarnece a fronteira).
Considerando o contexto em que a palavra foi empregada,
seu sentido est explicitado no dicionrio no item:
a) 2.
b) 7.
c) 8.
d) 9.
e) 9.1.
O texto a seguir referncia para as questes 50 e 52.
O planejamento urbano e a questo fundiria
O processo de urbanizao no Brasil passa, nos
ltimos 25 anos, por fortes mudanas. A concentrao da
populao urbana em poucas metrpoles, no entanto, uma
marca que se mantm, assim como se mantm e se
aprofunda a desigualdade social que resulta em segregao
territorial e crescimento de favelas. Este artigo fornece dados
sobre as precrias condies de moradia nas metrpoles sob
o impacto da globalizao e do baixo crescimento econmico
dos ltimos 30 anos. Apesar do prestgio que detm na
opinio pblica, o planejamento urbano praticado no Brasil ao
longo de sua histria tem colaborado mais para a excluso
social do que para minimizar as desigualdades. No centro
desse aparente paradoxo est a importncia que a
propriedade fundiria e imobiliria tem na formao da
sociedade brasileira. O patrimonialismo constitui um
obstculo para a racionalizao e a democratizao no uso
do solo e, em conseqncia, para um crescimento ambiental
e socialmente sustentvel. Um dos primeiros passos para
reverter esse processo seria dar visibilidade ao que hoje
oculto: a gigantesca dimenso da cidade ilegal ou informal e
suas conseqncias ambientais. [...]
(MARICATO, Erminia; TANAKA, Giselle. Cincia Hoje, jun.
2006.)

1 fase e
redao

5. O texto chama a ateno para um paradoxo, a saber:


a) O fortalecimento da excluso social pelo planejamento
urbano brasileiro, embora este seja bem conceituado.
b) A concentrao da populao urbana em grandes
metrpoles, apesar do processo de urbanizao.
c) O aprofundamento da desigualdade social, embora tenha
havido uma segregao territorial.
d) A propriedade fundiria e imobiliria como pilares da
sociedade brasileira.
e) A explicitao das condies precrias das favelas em
oposio ao patrimonialismo.
O texto a seguir referncia para as questes 6 e 7.
A natureza da cidade contra a natureza humana
Paira sobre ns, nossos edifcios e nossas cidades
a permanente ameaa, cr Leon Battista Alberti (1404-1472).
Essa ameaa provm de vrios lados: das intempries, dos
ciclos do tempo, das vicissitudes da fortuna e, sobretudo, da
natureza blica e destrutiva. Para ele, as cidades surgem da
fragilidade humana e seu perene desamparo frente a essas
foras. Na sua Renascena, no h nenhum lugar para a
apologia laudatria da descoberta do homem e do mundo,
forma como alguns autores descreveram as cidades. Diz
Alberti que a cidade como um navio, devendo ter
dimenses tais a no balanar, se vazio, nem ser insuficiente,
se cheio. E conclui: Toda cidade, por declinao natural e
intrnseca, em qualquer momento de sua histria, est em
perigo de tornar-se prisioneira, uma vez que, seja devido a
causas naturais ou aos costumes humanos, ningum est em
condies de pr um limite razovel s prprias posses e ao
prprio desejo de poder, tanto no nvel pblico como no
privado. E esta a origem fundamental de todas as agresses
armadas. Assim sendo, ningum poder negar a
oportunidade de acrescentar guardas a guardas e
fortificaes a fortificaes.
A natureza humana e seu desmedido desejo de
poder a origem maior dessas ameaas. O animal
eternamente descontente e insacivel carrega uma
insaciabilidade eterna que o leva a ser um destruidor
contumaz, inclusive de si prprio.
(BRANDO, Carlos Antnio Leite. As cidades da cidade.
Editora UFMG, 2006. Adaptado.)
6. O autor apresenta o pensamento de Alberti sobre as
cidades. Como o pensador renascentista explicava o
aparecimento das cidades?
a) A cidade seria a forma mais fcil de socializao, j que
nenhum homem uma ilha.
b) As cidades seriam a congregao de pessoas como forma
de se proteger, principalmente dos ataques de outros grupos.
c) O aglomerado urbano seria a maneira mais fcil de se
promover o desenvolvimento sustentvel.
d) A cidade era o nico jeito de se proteger dos animais
insaciveis.
e) Tendo em vista a ameaa das intempries, a cidade
precisava parecer-se com um navio.
7. Tendo em vista o contedo dos textos O planejamento
urbano e a questo fundiria e A natureza da cidade contra a
natureza humana, considere as seguintes afirmativas:
1. Alberti louva o surgimento ou criao das cidades, embora
no tenha o mesmo julgamento em relao natureza
humana.
2. Na reportagem de Maricato e Tanaka, a fora da
propriedade apresentada como um empecilho para uma
cidade
menos
agressiva
tanto
humana
quanto
ambientalmente.
3. Para Leite Brando, apoiado no pensamento de Alberti,
como se o homem carregasse um gene da destruio.

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

- 124 -

CADERNO DE REVISO

UFPR

portugus, literatura e redao

4. Para Maricato e Tanaka, o crime, referido no texto como


cidade ilegal, o grande empecilho para um planejamento
urbano mais bem sucedido.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras.
8. O texto a seguir parte de um editorial da Revista Veja
publicado em 9 de outubro de 2002, dias antes da eleio do
presidente Lula para seu PRIMEIRO MANDATO.
[...] Seja quem for o novo presidente, ele tem como desafio
manter as conquistas e o rumo de modernidade do pas. A
sociedade brasileira, e VEJA com ela, estar ao lado do novo
presidente em seus esforos para reformar o injusto e invivel
sistema de previdncia social, reduzir os gastos pblicos e
flexibilizar as leis trabalhistas requisitos bsicos para o
Brasil voltar a crescer. Como todos sabem, fcil prometer e
extremamente difcil fazer. Por essa razo VEJA continuar
cobrando do novo presidente a concretizao de suas
promessas e desses objetivos.
Alm do que a revista diz explicitamente em seu editorial, h
vrias opinies apresentadas indiretamente. Considere as
seguintes inferncias:
1. No governo de Fernando Henrique Cardoso, o pas seguia
uma direo modernizadora.
2. No Brasil, os gastos pblicos so moderados.
3. Os empresrios brasileiros burlam as leis trabalhistas.
4. O sistema previdencirio no d tratamento igualitrio a
toda a populao.
5. A economia do pas encontra-se estagnada.
So afirmaes implcitas no texto:
a) Apenas 1 e 2.
b) Apenas 3, 4 e 5. c) Apenas 2 e 5.
d) Apenas 1, 4 e 5. e) Apenas 2 e 3.
As charges 1, 2 e 3 so referncia para a questo 9.

9. Levando em conta as charges 1, 2 e 3, considere as


seguintes afirmativas:
1. O recurso da intertextualidade usado na charge 2.
2. As charges 1 e 3 jogam com a polissemia das palavras para
criar o efeito de humor.
3. O efeito de humor da charge 2 surge a partir da
ambigidade da fala da personagem.
4. O personagem da charge 1 utiliza-se da palavra de uma
forma que pode ser considerada politicamente incorreta.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1, 2 e 4 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.
10. A gente no sabe qual vai ser o desenlace dessa crise e
a gente no deseja que os culpados saiam sem punio. Mas
com certeza vamos poder tirar da uma lio: a gente precisa
cobrar mais de nossos representantes.

- 125 -

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

1 fase e
redao

CADERNO DE REVISO

UFPR

portugus, literatura e redao

O trecho acima deve ser reescrito em conformidade com as


normas cultas de uma escrita formal, num nico perodo que
inicie com embora, sem que se alterem as relaes de
sentido. Assinale a alternativa que cumpre essa
determinao.
a) Embora no se sabe qual vai ser o desenlace dessa crise
e no deseje que os culpados saiam sem punio, com
certeza vamos poder tirar da uma lio: precisa-se cobrar
mais dos nossos representantes.
b) Embora no sabemos qual vai ser o desenlace e no
desejamos que os culpados saiam sem punio, certamente
pode-se tirar uma lio dessa crise: que precisamos cobrar
mais de nossos representantes.
c) Embora a gente no sabe qual vai ser o desenlace dessa
crise, mas no desejamos que os culpados saiam sem
punio: com certeza vamos poder tirar da uma lio, que
precisamos cobrar mais de nossos representantes.
d) Embora no saibamos qual ser o desenlace dessa crise.
Mas no desejamos que os culpados saiam sem punio:
certamente poderemos tirar da a lio de que precisamos
cobrar mais de nossos representantes.
e) Embora no saibamos qual ser o desenlace dessa crise e
no desejemos que os culpados saiam sem punio,
certamente poderemos tirar da uma lio: precisamos cobrar
mais de nossos representantes.
11. No sou eu que trabalho na mesma sala que a Joana, ela
que trabalha na mesma sala que eu.
Que efeito de sentido se obtm com a frase acima?
a) Desloca-se Joana do segundo para o primeiro plano.
b) O enunciador refora uma posio de humildade.
c) O enunciador tenta mostrar que a posio que cada um
ocupa indiferente.
d) O enunciador se coloca numa posio mais importante que
a de Joana.
e) Refora-se a mxima que, num local de trabalho, todas as
pessoas so iguais.
12. Aponte a alternativa em que os sinais de pontuao foram
usados adequadamente.
a) Bissoli explica: "Vargas incorporou o samba durante o
Estado Novo com dois objetivos complementares: enquanto
promovia a identificao da comunidade negra com a nao
brasileira, mostrava s elites e ao resto do mundo uma
nacionalidade branca".
b) A histria do samba revela importantes transformaes
sociais que marcaram a primeira metade do sculo 20 no
Brasil; perodo em que esse tipo de msica deixou de ser
objeto de perseguio e sinnimo de vadiagem para entrar,
no circuito comercial do pas, e aos poucos se transformar,
num dos principais smbolos de nossa cultura.
c) Segundo o historiador Magno Bissoli a nacionalizao do
samba, esteve em larga escala associada industrializao
do pas e ao projeto poltico e econmico de Getlio Vargas.
d) A transformao do samba proibido em ritmo nacional
relaciona-se com a insero da mo-de-obra negra: como
fora de trabalho para o processo de industrializao pelo
qual passava o pas, e com a necessidade de se estabelecer
um smbolo nacional aceito pela elite.
e) A composio de Ary Barroso "Aquarela do Brasil", de
1939, exemplifica bem o carter ufanista; que agradava aos
setores do governo comprometidos com a construo de uma
nova nacionalidade brasileira, com imagens idlicas que
levaram ao mundo, o retrato de um Brasil que no
correspondia realidade daqueles que criaram o ritmo.

GABARITO
1. A
7. C

2. B
8. D

1 fase e
redao

3. E
9. D

4. B
10. E

5. A
11. D

6. B
12. A

LITERATURA UFPR 2007


1. Sobre o romance Memrias de um sargento de milcias, de
Manuel Antnio de Almeida, assinale a alternativa correta.
a) O pretrito imperfeito da frase que d incio ao romance
Era no tempo do rei. fornece uma referncia temporal
equivalente das lendas e histrias da carochinha, sem
verossimilhana histrica.
b) A diviso em captulos revela a dificuldade da literatura da
poca para encadear em uma narrativa contnua as aes de
uma grande quantidade de personagens.
c) Localizamos boa parte do humor da narrativa na diferena
existente entre as pretenses do padrinho e da madrinha para
o futuro do afilhado Leonardo Pataca e a realidade das
trapalhadas e peripcias realizadas por ele.
d) Os desatinos do protagonista so justificados na narrativa
pelo abandono paterno e materno, demonstrando o
aprofundamento psicolgico que sustenta a construo da
personagem.
e) A nfase na denncia da violncia contra os escravos
permite afirmar que Memrias de um sargento de milcias
um romance social.
2. Assinale a alternativa correta.
a) Em Terras do sem fim, de Jorge Amado, o emprego da
narrao onisciente, em terceira pessoa, possibilita conhecer
as razes pelas quais diferentes personagens envolvem-se
nos conflitos narrados.
b) Memrias de um sargento de milcias, de Manuel Antnio
de Almeida, tem como narrador o protagonista, Leonardo
Pataca, que no final da vida resolve contar suas aventuras.
c) Em textos escritos para o teatro, como o caso de O santo
e a porca, de Ariano Suassuna, o narrador a personagem
que tem maior nmero de falas.
d) Em Seminrio dos ratos, todos os contos so narrados em
primeira pessoa, o que resulta em maior profundidade
psicolgica.
e) O ttulo Muitas vozes, do livro de Ferreira Gullar, faz
referncia aos vrios narradores dos textos ali reunidos.
3. Cooper* considera o indgena sob o ponto de vista social,
e na descrio dos seus costumes foi realista; apresentou-os
sob o aspecto vulgar. NO guarani o selvagem um ideal, que
o escritor intenta poetizar, despindo-o da crosta grosseira de
que o envolveram os cronistas, e arrancando-o ao ridculo que
sobre ele projetam os restos embrutecidos da quase extinta
raa.
(In: Como e por que sou romancista, de Jos de Alencar.)
*James Fenimore Cooper: romancista norte-americano, autor
de O ltimo dos moicanos, que havia sido anteriormente
comparado a Jos de Alencar.
Com base na leitura de Como e por que sou romancista, de
Jos de Alencar, e no panorama literrio do perodo,
considere as seguintes afirmativas:
1. A esttica realista, que acompanhou e ajudou a forjar o
nacionalismo ps-independncia no Brasil, teve como um de
seus temas a problematizao da realidade indgena no pas.
2. A viso romantizada de Jos de Alencar est presente j
no fato de ele considerar os ndios uma quase extinta raa.
3. O trecho acima revela um conceito de literatura que se
apia na idealizao, considerando o realismo uma
possibilidade de descrio que beira o no-esttico.
4. Influenciada pelo realismo portugus e pela tradio
satrica inglesa, a obra de Machado de Assis viria a ser uma
contraposio esttica ao Romantismo.
Assinale a alternativa correta.
a) Apenas as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
b) Apenas as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

- 126 -

CADERNO DE REVISO

UFPR

portugus, literatura e redao

c) Apenas as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras.


d) Apenas as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras.
e) Apenas as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.
4. No, no, a minha memria no boa. (...) Como eu invejo
os que no esqueceram a cor das primeiras calas que
vestiram! Eu no atino com a das que enfiei ontem. Juro s
que no eram amarelas porque execro essa cor; mas isso
mesmo pode ser olvido e confuso. E antes seja olvido que
confuso; explico-me. Nada se emenda bem nos livros
confusos, mas tudo se pode meter nos livros omissos. Eu,
quando leio algum desta outra casta, no me aflijo nunca. O
que fao, em chegando ao fim, cerrar os olhos e evocar
todas as coisas que no achei nele. Quantas idias finas me
acodem ento! Que de reflexes profundas! Os rios, as
montanhas, as igrejas que no vi nas folhas lidas, todos me
aparecem agora com as suas guas, as suas rvores, os seus
altares; e os generais sacam das espadas que tinham ficado
na bainha, e os clarins soltam as notas que dormiam no metal,
e tudo marcha com uma alma imprevista. que tudo se acha
fora de um livro falho, leitor amigo. Assim preencho as
lacunas alheias; assim podes tambm preencher as minhas.
(ASSIS, Machado de. Dom Casmurro, cap. LIX.)
Com relao ao texto acima, considere as seguintes
afirmativas:
1. A conversa dirigida ao leitor amigo, que colabora para o
humor e para a ironia, caracterstica da fico de Machado
de Assis.
2. A memria fraca de Bento Santiago responsvel pela
ambigidade com que ele traa o perfil de Capitu.
3. Para preencher as lacunas da narrao, os leitores devem
levar em conta que Dom Casmurro rene memrias de uma
personagem fictcia, e no a memria autobiogrfica de
Machado de Assis.
4. O trecho citado apresenta uma discusso de carter
metatextual, cujo efeito bastante moderno: o texto chama a
ateno sobre si mesmo, possibilitando, para o leitor, a
percepo de que se trata de uma narrativa ficcional.
Assinale a alternativa correta.
a) Apenas as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras.
b) Apenas as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.
c) Apenas as afirmativas 1, 3 e 4 so verdadeiras.
d) Apenas as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.
e) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 so verdadeiras.
5. Considere as seguintes afirmativas:
1. Em O pagador de promessas, de Dias Gomes, as aes
das personagens resultam de sua adeso ideologia
revolucionria que setores da Igreja Catlica divulgavam
naquele perodo.
2. Em Terras do sem fim, como na obra de Dias Gomes, o
Nordeste brasileiro oferece o espao e a configurao
histrica para um enredo em que alguns impasses sociais
resultam em conflitos e violncia.
3. A linguagem dos contos de Leo-de-chcara, de Joo
Antnio, parte importante da construo de identidade do
meio retratado: um universo de malandros e otrios.
4. Em sua fase modernista, Manuel Bandeira priorizou o verso
livre; Ferreira Gullar, em Muitas vozes, emprega tanto o verso
livre como o verso medido, o que mostra a conquista
progressiva da plena liberdade formal ao longo do sculo XX.
Assinale a alternativa correta.
a) Apenas as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras.
b) Apenas as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
c) Apenas as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.
d) Apenas as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.
e) Apenas as afirmativas 1, 2 e 4 so verdadeiras.
6. Sobre este poema de Manuel Bandeira, considere as
afirmativas abaixo:

- 127 -

Penso familiar
Jardim da pensozinha burguesa.
Gatos espapaados ao sol.
A tiririca sitia os canteiros chatos.
O sol acaba de crestar as boninas que murcharam.
Os girassis
amarelo!
resistem.
E as dlias, rechonchudas, plebias, dominicais.
Um gatinho faz pipi.
Com gestos de garom de restaurante-Palace
Encobre cuidadosamente a mijadinha.
Sai vibrando com elegncia a patinha direita:
a nica criatura fina da pensozinha burguesa.
1. A descrio do gatinho e a sua comparao com os outros
habitantes da penso ridicularizam as pretenses e os modos
da burguesia.
2. Por suas caractersticas simbolistas, o uso ostensivo de
recursos formais e uma temtica que busca relaes
sinestsicas com o assunto de que trata, o poema citado
caracterstico da primeira produo de Manuel Bandeira.
3. A presena de diminutivos no poema exemplifica a inteno
modernista de aproximar a linguagem literria da linguagem
cotidiana.
Assinale a alternativa correta.
a) Apenas as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
b) Apenas as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.
c) Apenas as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
d) As afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.
e) Apenas a afirmativa 2 verdadeira.

GABARITO
1. C

2. A

3. E

4. C

5. D

6. E

REDAO UFPR 2007


COMPREENSO E PROD. DE TEXTOS
1.

Vou-me Embora pra Pasrgada

Vou-me embora pra Pasrgada


L sou amigo do rei
L tenho a mulher que eu quero
Na cama que escolherei
Vou-me embora pra Pasrgada
Vou-me embora pra Pasrgada
Aqui eu no sou feliz
L a existncia uma aventura
De tal modo inconseqente
Que Joana a Louca de Espanha
Rainha e falsa demente
Vem a ser contraparente
Da nora que nunca tive
[...]
Em Pasrgada tem tudo
outra civilizao
Tem um processo seguro
De impedir a concepo
Tem telefone automtico
Tem alcalide vontade
Tem prostitutas bonitas
Para a gente namorar
[...]
Manuel Bandeira, Meus Poemas Perdidos, S. Paulo:
Ediouro)

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

1 fase e
redao

CADERNO DE REVISO

UFPR

portugus, literatura e redao

A literatura, entre muitas coisas, tambm uma maneira


de se pensar o mundo. Nos poemas acima, encontramos
vises iferentes que mantm relaes intertextuais. Em
um texto de at 10 (dez) linhas, interprete, referindo-se a
elementos dos dois textos, a Pasrgada de Millr
Fernandes.
Que Manoel Bandeira me perdoe, mas
VOU-ME EMBORA DE PASRGADA
Vou-me embora de Pasrgada
Sou inimigo do Rei

No tenho nada que eu quero


No tenho e nunca terei
Aqui eu no sou feliz
A existncia to dura
As elites to senis
Que Joana, a louca da Espanha,
Ainda mais coerente
Do que os donos do pas.
Millr Fernandes, Folha de S. Paulo, mar. 2001)

2.

Uma pesquisa Datafolha, divulgada na Folha de So Paulo


em 13 de agosto de 2006, investigou como o brasileiro se
situa oliticamente. Os resultados mostraram que 47% dos
eleitores se definiram como sendo de direita, 30% de
esquerda e 23% de centro.

As pessoas pesquisadas ainda se manifestaram sobre assuntos polmicos, como aborto, maioridade penal e pena de morte. O
resultado sobre esses trs temas, conforme se v nos grficos acima, foram tabulados de acordo com o perfil poltico dos
entrevistados.
Tendo em vista que a direita foi sempre associada a um perfil conservador e a esquerda a um perfil progressista, escreva
um texto comparando o perfil da esquerda e o da direita brasileiras, tomando por base os resultados da pesquisa. Seu texto
dever ter de 10 a 12 linhas.
refora as campanhas internacionais contra a punio. Essa
3. Fazendo referncia aos resultados da pesquisa
tendncia, na verdade, vem se confirmando desde o final da
apresentada na Questo 2, escreva um pargrafo, de 4 a 6
dcada de 1980. Nos ltimos 15 anos, nada menos que 40
linhas, que apresente uma concluso coerente para o texto
naes deixaram oficialmente de condenar pessoas
abaixo. Ao redigir o pargrafo, d continuidade frase que o
execuo. Eram 116 em 1990, e hoje so 76. Ou seja, um
inicia.
tero do total de pases adeptos da pena de morte desistiu de
Segundo dados da Anistia Internacional, a cada ano
aplic-la nesse perodo de menos de duas dcadas, conforme
trs pases, em mdia, tm abolido a pena de morte. E o ritmo
os dados da Anistia.
parece estar aumentando. S em 2004 foram cinco os pases
A China com mais de 3 mil execues em 2004
a tirar a pena capital de seus cdigos penais. Entre eles, esto
uma exceo no contexto poltico internacional. As punies
dois europeus: Grcia e Turquia fato emblemtico, que
chinesas, somadas s penas de morte levadas a cabo no Ir,

1 fase e
redao

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

- 128 -

CADERNO DE REVISO

UFPR

portugus, literatura e redao

no Vietn e nos Estados Unidos, representam 97% do total


mundial. (Terra no 158, jun. 2005.)
Se o Brasil viesse a adotar a pena de morte, ...
4.

5. Em um texto de 6 a 8 linhas, apresente sua interpretao


da charge, explicitando os elementos verbais e no-verbais
que fundamentam as relaes que voc estabeleceu.
AS ETERNAS DVIDAS DOS ADOLESCENTES

A IRRELEVNCIA DA MDIA
A indstria da informao, sobretudo a impressa,
est numa encruzilhada. Com a circulao estagnada, os
jornais lutam para seduzir novos leitores. O pblico, porm,
emite sinais de que considera o contedo dos jornais cada
vez mais irrelevante. Na poca em que o pas estava
submetido a trs poderes efetivos Exrcito, Marinha e
Aeronutica costumava-se atribuir imprensa importncia
capital na cruzada da resistncia. Ao ecoar as ruas na
campanha das Diretas-j, os jornais ajudaram a empurrar a
farda de volta para os quartis.
Restabelecida a democracia, o Collorgate tonificou a
musculatura dos meios de comunicao. Teve-se a
impresso de que a imprensa exercia, de fato, o quarto poder.
Sob FHC, a imprensa tardou a acordar. S depois de uma
fase de namoro se deu conta de que estava diante de um
presidente afeito maleabilidade tica. A cada em si no foi
generalizada. Alcanou apenas parte da mdia. Ainda
assim, sobrevieram os escndalos da compra de
votos da reeleio, as privatizaes tranadas no limite da
irresponsabilidade, as malversaes da Sudam e outras
cositas. Graas exposio negativa, FHC hoje um dos expresidentes mais impopulares. To impopular que o PSDB
cuida de escond-lo na campanha.
Escalando essa averso, Lula chegou presidncia
em 2002. E com ele veio a m notcia para a imprensa: o
brasileiro deu as costas para o noticirio, eis a novidade.
Poucos governos mereceram da mdia exposio to
negativa quanto a administrao petista. As perverses
atribudas ao PT e a Lula foram alardeadas saciedade. A
despeito disso, o eleitorado atribui ao presidente um
volume
de intenes de voto que, por ora, humilha os
concorrentes.
Humilha tambm a mdia.
Poder-se-ia argumentar que o eleitor pobre de Lula
no l jornal. Bobagem. A crise tica ganhou espao tambm
nos meios de comunicao eletrnicos. E no h casebre
brasileiro que no disponha de um aparelho de rdio ou de
televiso. No segundo semestre de 2005, os analistas
polticos tiraram do noticirio que produziram as suas prprias
confuses. Onze em cada dez comentaristas difundiu a idia
de que a reeleio de Lula estava ameaada.
Vtima de si mesma, a mdia est na bica de virar,
ela prpria, notcia. Sua desimportncia reclama estudos e
anlises aprofundadas. Seu propalado poder de influncia,
seu festejado papel de formador de opinio est em xeque.
Como que exausto da reiterao dos escndalos, o (e)leitor
emite sinais de que j no v diferena entre os polticos.
Considera-os, indistintamente, corruptos. Priorizam os seus
interesses pessoais em detrimento de valores coletivos como
a tica.
Se os meios de comunicao fossem levados a
srio, Lula deveria estar debatendo agora com os tribunais,
no com os eleitores. Acomodados num dos pratos da
balana, em contraposio aos escndalos, os feitos de seu
governo at poderiam conferir-lhe certa competitividade
eleitoral. Mas o favoritismo que ostenta, por ora acachapante,
o sinal mais eloqente de que os meios de comunicao
tornaram-se irrelevantes aos olhos da maioria da sociedade.
(Josias de Souza, Folhaonline, acessado em 23 ago. 2006.)
Resuma o texto, utilizando 10 linhas no mximo.

- 129 -

(ANGELI, www.charges.uol.com.br, acessado em 3 ago.


2006.)
6. Leia abaixo um trecho da entrevista de Marco Aurlio
Mello, presidente do Tribunal Superior Eleitoral, revista
ISTO.
ISTO O sr. a favor do fim do voto obrigatrio?
Marco Aurlio Sim. Sou favorvel ao voto facultativo.
Deixar o voto apenas como um direito, e no como um dever.
No cabe persistir com o voto obrigatrio de pessoas que
comparecem sem ter a mnima noo do que faro no dia da
eleio e que nmero digitaro na urna eletrnica.
ISTO Isso no multiplicaria a alienao da populao do
processo poltico?
Marco Aurlio Ns teramos, de fato, a ausncia de muitos
eleitores. Mas teramos a participao, com uma
concretude maior, dos eleitores conscientizados. Agora, voc
veja o paradoxo: obriga-se o voto e d-se ao eleitor o direito
de anul-lo. Ser que o objetivo esse?
ISTO Mas o voto nulo no um direito, um posicionamento
poltico?
Marco Aurlio A omisso uma fuga responsabilidade
quanto ao futuro do Brasil. no perceber que a eleio
repercute nos anos seguintes. Essa histria de s olhar para
o umbigo, para as questes individuais, est no campo da
miopia absoluta.
(ISTO, 30 ago. 2006.)
Fim do voto obrigatrio: voc a favor ou contra?
Em um texto de 6 a 8 linhas, apresente seu ponto de vista
sobre essa questo, sustentando-o com argumentos.
7. A partir das anotaes abaixo, colhidas de fontes diversas,
elabore uma carta, a ser encaminhada a um jornal, em que
voc delimite as diferenas entre grafite e pichao, pedindo
providncias s autoridades competentes sobre essas
prticas em sua cidade. Use de 10 a 12 linhas.
Atualmente, a pichao serve principalmente para a
comunicao entre gangues e guetos e para a marcao de
seus territrios.
Grafite a designao para as pinturas feitas em muros e
paredes na rua.
A pichao marcada pelo contedo poltico-social e pelo
relaxamento esttico.
Muitos consideram o grafite um ato de vandalismo, que suja
os muros e paredes.

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

1 fase e
redao

CADERNO DE REVISO

UFPR

portugus, literatura e redao

O grafite pretende registrar uma viso de mundo, ser uma


forma de arte que pe em xeque os meios de expresso
convencionais.
preciso fazer a distino entre grafiteiros e pichadores.
Pichar sinalizaes, prdios pblicos e monumentos com
palavres e mensagens tolas uma atitude inaceitvel.
Alguns grafiteiros usam moldes vazados de cartolina
(tcnica do estncil), que so apoiados sobre os muros e
recebem jatos de spray para a transferncia das figuras.
O grafite j foi incorporado paisagem dos grandes centros
urbanos.
IMPORTANTE: NO ASSINE A CARTA NEM USE
QUALQUER OUTRO SINAL DE IDENTIFICAO.

PORTUGUS UFPR 2008


O texto a seguir referncia para as questes 1 a 3.
Sem culpa e sem vergonha
No passado, a corrupo da poltica brasileira
costumava andar de mos dadas com a inflao. O resultado
dessa combinao era a crise institucional. Hoje, morto o
drago inflacionrio e com o sistema aberto a uma maior
competitividade, a corrupo que, entre outras coisas,
bloqueia a eficincia dos servios pblicos, surge em estado
puro e remete a questes fundamentais. De onde vem, afinal,
essa roubalheira institucionalizada que, como revela o
governo Lula, independe de colorao ideolgica e partido
poltico? Seria ela o resultado das nossas origens como uma
colnia semi-abandonada, povoada por degredados e gente
capaz de tudo para subir na vida? Estaria ligada a um mero
banditismo, pronto a ser sanado por uma poltica eficiente?
Ou teria uma ligao profunda com um desenho institucional
marcado pela proteo aos superiores, a ponto de lhes
garantir impunidade quando praticam a corrupo polticopartidrio-administrativa?
No centro da corrupo brasileira existe uma
indeciso cultural (ou moral se quiserem) entre duas ticas
que operam em qualquer sistema social. A primeira a tica
particularista da casa, dos amigos e da famlia, que manda
proteger, ignorar, relevar, condescender e perdoar o ofensor
(corrente em sociedades tribais e arcaicas); a outra a tica
universalista da rua (ou do mundo pblico), que demanda, ao
contrrio, tratar com iseno ou igualdade, aquilatar a
gravidade da ofensa, trazer a pblico o ofensor e punir
adequadamente quem quer que tenha cometido o delito.
Nosso problema, como a dinmica da vida pblica no cansa
de mostrar, que at hoje temos conscincia dessa
duplicidade, mas ignoramos solenemente suas implicaes.
Assim, quando se trata dos outros, somos implacveis e a
eles aplicamos sem hesitar as normas universais do mundo
da rua. Maximizamos a dimenso impessoal da ofensa e
tratamos a pessoa como um indivduo: um mero cidado
tambm sujeito lei. Mas, quando so os nossos, eles so
vtimas da imprensa, meros aloprados, ou crianas. Como
sequer julgar o presidente do Congresso Nacional, se ele
nosso colega, amigo e nos favoreceu em inmeras situaes?
Tenho para mim que o intolervel e verdadeiramente
enlouquecedor no Brasil atual no o jogo de foras entre
pessoas e leis, rotineiro em qualquer sistema, mas a
manuteno daquelas duas ticas no campo do poltico,
justamente a esfera destinada a resolver a duplicidade. A
coisa chegou a tal ponto que a palavra poltica passou a
designar precisamente esse jogo amoral no qual a igualdade
sempre ultrapassada por pessoas que, desdenhando das
leis, passam a control-las em vez de zelar por elas.
Ou um ritual no qual os criminosos so acusados
mas, quando so importantes, livram-se da pena porque tm
comprovadas relaes pessoais e partidrias com os donos
do poder. Pior ainda, poltica passou a designar uma rotina

1 fase e
redao

de desfaatez que a manifestao mais patente do outro


trao daquela duplicidade tica: uma extraordinria
ambigidade no que diz respeito a dois sentimentos que
acompanham o rompimento da norma, a saber, a vergonha e
a culpa.
(DAMATTA, Roberto. Veja, 15 ago. 2007
adaptado.)
1. Tendo em vista o texto, considere as afirmaes abaixo:
1. A indeciso entre a tica particularista (da casa, amigos,
famlia) e a tica universalista (da rua, do mundo pblico)
algo que nasce na esfera poltica e a ela se restringe.
2. O tratamento da corrupo no Brasil marcado pela
duplicidade tica que leva a condenar os estranhos, mas
relevar os delitos das pessoas prximas.
3. O combate corrupo do governo Lula mostrou que ela
est vinculada a determinadas ideologias e partidos polticos.
4. A resistncia de parlamentares a julgar o presidente do
Congresso Nacional faz prevalecer a tica da casa em
detrimento da tica da rua.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 so verdadeiras.
2. No segundo pargrafo do texto, o autor faz usos
diferenciados da primeira pessoa do plural, ora para designar
conjuntos amplos de pessoas, ora conjuntos mais restritos.
Observe a ltima frase do pargrafo:
Como sequer julgar o presidente do Congresso Nacional, se
ele nosso colega, amigo e nos favoreceu em inmeras
situaes?
As formas da primeira pessoa do plural destacadas nessa
frase designam:
a) o povo brasileiro.
b) os leitores da revista Veja.
c) um grupo de parlamentares.
d) Roberto Damatta e seus amigos.
e) o Poder Judicirio.
3. Para Damatta, a coexistncia entre as duas ticas:
a) intolervel em qualquer sistema.
b) deve ser mantida para garantir a diversidade no campo
poltico.
c) distancia os polticos do seu papel social.
d) garante a igualdade no julgamento dos que desdenham
das leis.
e) se relaciona com os sentimentos de culpa e vergonha,
decorrentes da tica da rua e da casa, respectivamente.
4. A Gazeta do Povo, em sua edio on-line, publicou em 8
de agosto de 2007 a seguinte notcia:
Com cerca de 1 milho de veculos circulando pelas
ruas de Curitiba preciso buscar alternativas para evitar os
congestionamentos. Alguns motoristas fazem rotas
alternativas, desviando do centro da cidade. Outros procuram
sair de casa mais cedo, evitando os horrios de pico. Um
projeto mais radical foi apresentado na Cmara de
Vereadores de Curitiba. A proposta quer implantar um rodzio
de carros no centro da capital. Segundo o telejornal Paran
TV 1 Edio, uma vez por semana seria necessrio deixar o
veculo em casa e procurar meios de transporte alternativos.
Os carros seriam proibidos de circular pela rea central de
acordo com o nmero final da placa. O autor do projeto o
vereador Custdio da Silva. Segundo ele, no s o trnsito
congestionado que preocupa. O rodzio tambm ajudaria a
diminuir a poluio. [...]

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

- 130 -

CADERNO DE REVISO

UFPR

portugus, literatura e redao

(www.rpc.com.br/ gazetadopovo/ parana/conteudo.


Acessado em 16 ago. 2007.)
O site do jornal realizou a seguir um frum, em que props
aos leitores a seguinte questo: Qual a sua opinio sobre
a implantao de rodzio de carros no centro de Curitiba?
Assinale a alternativa que apresenta uma manifestao
favorvel ao rodzio.
a) [...] Ainda faz sentido investir em planejamento de trfego
urbano de preferncia, com planejamento para longo
prazo. (R.)
b) O sistema de transporte vai virar um caos e a poluio vai
aumentar, pois as pessoas vo trocar um carro novo por dois
velhos! Ou um velho por dois mais velhos ainda. (D.)
c) Minha opinio ... quem foi que votou nesse vereador
Custdio da Silva??? (L.G.P.I.)
d) [...] no centro da cidade impossvel transitar com veculo
nos dias de semana [...] o centro tem um excelente sistema
de transporte e caminhar s faz bem sade. (E.M.)
e) O que a populao necessita de alternativas do
transporte pblico, como metr, nibus limpos e seguros, para
que voc possa deixar o seu veculo em casa e ter a
tranqilidade da qualidade dos servios. (V.R.A.)
O texto a seguir referncia para as questes 5 e 6.
A Filosofia como investigao
Todos sabem que o ctico duvida de tudo. E todos
sabem que duvidar de tudo no tem sentido: as idias cticas
podem ser sedutoras, mas dizer que no sabemos nada, que
no temos certeza de nada algo exagerado, absurdo e autorefutvel. O ceticismo, usualmente, tido como algo negativo,
enquanto na filosofia, freqentemente descrito como uma
posio que deve ser desafiada, enfrentada e vencida.
Essa atitude negativa que se atribui ao filsofo
ctico, porm, no mais que um aspecto incidental e parcial
do ceticismo. Na verdade, tal dvida universal inventada por
filsofos modernos. Por isso, muitos autores que lidam com a
questo ctica so responsveis pela difuso de uma imagem
do ceticismo que no faz plena justia tradio intelectual
que lhe deu origem. Oswaldo Porchat, um dos mais
importantes filsofos brasileiros, j disse que a filosofia
moderna e contempornea costuma recorrer a "caricatas
figuraes" da filosofia ctica: "cada filsofo fabrica seu
inimigo ctico particular e atribui-lhe esdrxulas doutrinas ad
hoc forjadas de modo que melhor sejam refutadas".
Quando nos defrontamos diretamente com os
escritos e as idias dos cticos, em especial dos cticos
gregos antigos que sobreviveram ao tempo, encontramos
uma imagem surpreendentemente rica e interessante do
ceticismo, bem como uma maneira
peculiar de questionar as doutrinas filosficas. H,
assim, uma diferena crucial entre o ctico moderno e o ctico
antigo. O primeiro lana uma dvida radical sobre todos os
domnios do conhecimento. Lembremo-nos, por exemplo, dos
cenrios onde so traados os argumentos do sonho e do
gnio maligno nas Meditaes de Descartes: tenho o
pensamento de que estou aqui, neste momento, sentado
nesta cadeira, segurando uma folha de papel, mas posso
estar sonhando ou sendo enganado por um deus poderoso.
Por essa razo, uma questo central da epistemologia
moderna a seguinte: j que um pensamento que eu tomo
como verdadeiro pode ser falso ou ilusrio, o que deve ocorrer
a um pensamento para lhe conferir a qualidade de
conhecimento? O ctico antigo, por sua vez, no supe que
todas as nossas crenas so ou podem ser simultaneamente
falsas. A postura dubitativa do ctico ainda mais radical,
pois a sua questo ctica central no seria " possvel
conhecer?" ou "como conhecemos?", mas a pergunta mais
fundamental: "temos alguma razo para acreditar?"

- 131 -

[...] (SILVA FILHO,Waldomiro J. Cult n.116,ago.


2007.)
5. Segundo o autor, dizer que no sabemos de nada ou no
temos certeza de nada auto-refutvel. Isso significa que:
a) Dizer que no se sabe ou no se tem certeza de nada j
representa um conhecimento e uma certeza.
b) Ningum to vazio a ponto de no ter nenhum
conhecimento na mente.
c) A apreenso do conhecimento natural e inevitvel:
medida que vivemos, nossos sentidos vo apreendendo
coisas.
d) Tudo que exagerado e absurdo auto-refutvel.
e) necessrio combater o pessimismo de quem duvida de
tudo.
6. Segundo o texto, qual a principal diferena entre o
ceticismo antigo e o moderno?
a) Enquanto o ceticismo moderno otimista, o antigo
pessimista.
b) O ceticismo antigo tinha uma viso caricaturada do mundo,
que foi modificada no moderno.
c) O ceticismo antigo aplica-se a todos os domnios do
conhecimento; o moderno mais restrito.
d) O ceticismo moderno questiona as condies do
conhecimento; o antigo, se h por que crer.
e) O ceticismo moderno mais rico e interessante que o
antigo.
7. Assinale a alternativa que pode ser usada no incio do
trecho abaixo, tornando-o coerente.
................................................ O estudo, envolvendo 545
homens, constatou que os mais otimistas tm metade das
probabilidades de morrer de doenas cardiovasculares. Os
pesquisadores acreditam que isso provavelmente acontece
porque os otimistas fazem mais exerccios e lidam melhor
com a adversidade. (Folha de S. Paulo, 5 mar. 2006.)
a) As mulheres vivem mais do que os homens, afirmam os
pesquisadores do Instituto de Sade Mental da Holanda.
b) Os otimistas tm menos possibilidade de morrer de
doenas cardiovasculares do que os pessimistas, afirmam os
pesquisadores do Instituto de Sade Mental da Holanda.
c) Os homens que fazem diariamente exerccios fsicos tm
menos chance de terem problemas mentais, afirmam
pesquisadores do Instituto de Sade Mental da Holanda.
d) As mulheres vivem mais do que os homens, mas tm
menos chance de terem problemas cardiovasculares,
afirmam os pesquisadores do Instituto de Sade Mental da
Holanda.
e) Os homens com perfil pessimista que fazem diariamente
exerccios fsicos tm menos chance de terem problemas
mentais, afirmam pesquisadores do Instituto de Sade Mental
da Holanda.

(Fausto, www.chargeonline.com.br, 14 set. 2007.)

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

1 fase e
redao

CADERNO DE REVISO

UFPR

portugus, literatura e redao

8. Tendo em vista a charge de Fausto, considere as seguintes


afirmativas:
1. O efeito de humor obtido, dentre outras coisas, pela
recuperao do sentido literal da frase do ltimo quadrinho.
2. A expresso trem-bala constitui uma metfora: veloz
como uma bala. Fausto associa, j metaforizada expresso,
um novo sentido.
3. O mico retratado no ltimo quadrinho simboliza a vergonha
do povo brasileiro diante dos infortnios.
4. O desenho do Congresso Nacional no ltimo quadro
permite associar as figuras humanas retratadas nesse quadro
com os polticos brasileiros, que se revoltam com os
escndalos divulgados nos ltimos meses.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 1, 2 e 4 so verdadeiras.
O texto a seguir referncia para as questes 54 e 55.
Modos de pensar a televiso
Uma caracterstica marcante da televiso a
seriao. Como se sabe, a programao televisual muito
freqentemente concebida em forma de blocos, cuja durao
varia de acordo com cada modelo de televiso. Uma emisso
diria de um determinado programa normalmente
constituda por um conjunto de blocos, mas ela prpria
tambm um segmento de uma totalidade maior o
programa como um todo que se espalha ao longo de meses,
anos, em alguns casos, at dcadas, sob a forma de edies
dirias, semanais ou mensais. Chamamos de seriao essa
apresentao descontnua e fragmentada do programa
televisual.
H vrias explicaes sobre as razes que levaram
a televiso a adotar a seriao como a principal forma de
estruturao de seus produtos audiovisuais. Para muitos, a
televiso, muito mais que os meios anteriores, funciona
segundo um modelo industrial e adota como estratgia
produtiva as mesmas prerrogativas da produo em srie que
j vigoram em outras esferas industriais, sobretudo na
indstria automobilstica. A necessidade de alimentar com
material audiovisual uma programao ininterrupta teria
exigido da televiso a adoo de modelos de produo em
larga escala, na qual a seriao e a repetio infinita do
mesmo prottipo constituem a regra.
Mas,
independentemente
dessa
explicao
econmica, existem tambm razes de natureza intrnseca ao
meio condicionando a televiso produo seriada. A
recepo de televiso em geral se d em espaos domsticos
iluminados, em que o ambiente circundante concorre
diretamente com o lugar simblico da tela pequena,
desviando a ateno do espectador e solicitando-o com muita
freqncia. Isso quer dizer que a atitude do espectador em
relao ao enunciado televisual costuma ser dispersiva e
distrada em grande parte das vezes. Diante dessas
contingncias, a produo televisual se v permanentemente
constrangida a levar em considerao as condies de
recepo e essa presso acaba finalmente por se cristalizar
em forma expressiva. Um produto adequado aos modelos
correntes de difuso no pode assumir uma forma linear,
progressiva, com efeitos de continuidade rigidamente
amarrados como no cinema, ou ento o telespectador perder

1 fase e
redao

o fio da meada cada vez que a sua ateno se desviar da tela


pequena. A televiso logra melhores resultados quanto mais
a sua programao for do tipo recorrente, circular, reiterando
idias e sensaes a cada novo plano, ou ento quando ela
assume a disperso, organizando a mensagem em painis
fragmentrios e hbridos, como na tcnica da colagem.
(MACHADO, Arlindo. Cult, n. 115, jul. 2007
Adaptado.)
9. O autor apresenta como caracterstica fundamental da
televiso a seriao. Segundo ele, essa caracterstica:
a) resulta em uma programao repetitiva e com pouca
criatividade.
b) facilita a insero dos comerciais durante a programao,
garantindo as condies materiais para o funcionamento da
TV.
c) decorre tanto das condies de produo dos programas
quanto de sua recepo.
d) reduz a capacidade de concentrao, reflexo e crtica dos
telespectadores.
e) aumenta o custo de produo e exige grandes
investimentos.
10. Em que alternativa a expresso entre parnteses poderia
substituir a palavra sublinhada, preservando o sentido original
do texto?
a) [...] adota como estratgia produtiva as mesmas
prerrogativas da produo em srie que j vigoram em outras
esferas industriais [...] (previses)
b) [...] existem tambm razes de natureza intrnseca ao
meio condicionando a televiso produo seriada.
(externa)
c) Diante dessas contingncias, a produo televisual se v
permanentemente constrangida a levar em considerao as
condies de recepo [...] (contradies)
d) [...] a produo televisual se v permanentemente
constrangida a levar em considerao as condies de
recepo [...] (forada)
e) [...] organizando a mensagem em painis fragmentrios e
hbridos, como na tcnica da colagem. (frgeis)
11. Assinale a alternativa que reescreve o texto abaixo de
acordo com a norma culta, mantendo-lhe o sentido.
Os presdios no uma forma de mudar o ponto de vista de
qualquer pessoa que esteja l presa, um marginal que j fez
de tudo na vida no que vai preso que ele vai mudar
totalmente.
a) Os presdios no uma forma de mudar o ponto de vista
de qualquer pessoa que esteje l preso. Um marginal que j
fez de tudo na vida no porque vai preso que ele vai mudar
totalmente.
b) Os presdios no so uma forma de mudar o ponto de vista
de qualquer pessoa que esteja l presa, um marginal que j
fez de tudo na vida no que vo preso que vo mudar
totalmente.
c) Os presdios no so uma forma de mudar o ponto de vista
de quem esteja l preso. No porque foi preso que um
marginal que j fez de tudo na vida vai mudar totalmente.
d) Presdio no uma forma de mudar o ponto de vista das
pessoas presas, um marginal no vai mudar totalmente por
tudo que j fez na vida e ento vai preso.
e) Os presdios no so uma forma de mudar o ponto de vista
de qualquer pessoa presa. Um marginal que j fez de tudo na
vida vai preso e vai mudar totalmente.

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

- 132 -

CADERNO DE REVISO

UFPR

portugus, literatura e redao

(Folha de S. Paulo, 19 set. 2007.)


12. Com base na tira acima, correto afirmar:
1. A tira demonstra que afirmar que algo foi dito implica, necessariamente, afirmar que o que foi dito verdadeiro.
2. A resposta dada no segundo quadrinho mostra que a pergunta feita no primeiro quadrinho ambgua.
3. A resposta do segundo quadrinho permite concluir que o produto em questo se conserta sozinho.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 1 verdadeira.
b) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.
d) Somente a afirmativa 2 verdadeira.
e) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.

GABARITO
1. D
7. B

2. C
8. C

3. C
9. C

4. D
10. D

5. A
11. C

6. D
12. D

LITERATURA UFPR 2008


1. Quanto obra Como e porque sou romancista, de Jos de
Alencar, correto afirmar:
a) uma autobiografia em que fico e realidade se
misturam, gerando um texto de caractersticas nicas para o
sculo XIX, muito prximo da fico histrica.
b) As polticas culturais pblicas de hoje eram prtica j
corrente naquele momento, como demonstra o relato da obra
sobre a primeira publicao de Iracema.
c) O livro revela a subordinao da formao de Jos de
Alencar como escritor a sua formao como homem pblico.
d) Neste livro o autor afirma que as novelas (romances e
folhetins de sucesso poca) que sua me lhe dera para ler
influenciaram sua obra, inspirando a forma de predileo de
sua literatura.
e) A obra revela como alguns momentos centrais da vida
poltica nacional tiveram origem na casa dos pais do autor,
onde foi articulado, por exemplo, o movimento que levou
proclamao da Repblica.
2. Considere as afirmativas abaixo sobre o romance Dom
Casmurro, de Machado de Assis.
1. A obedincia de Bentinho s convices religiosas
maternas um exemplo da importncia dada pelo autor, na
construo do enredo, presena do catolicismo na
sociedade brasileira, importncia que se reflete tambm na
construo de outras personagens da obra.
2. O fato de o narrador-personagem deter-se mais
demoradamente no relato do perodo da infncia,
adolescncia e namoro de Capitu e Bento, do que no relato
do perodo adulto, quando casados, est relacionado,
sobretudo, ao sentimento de plenitude e de felicidade que
representaram aquelas fases para o protagonista.
3. O narrador protagonista, homem de cultura refinada,
apresenta em longos trechos metalingsticos a tpica ironia
machadiana em relao tradio literria e aos autores
estabelecidos.
4. No processo de enxergar no filho Ezequiel a imagem e
semelhana do seu amigo morto Escobar, Bento Santiago
procura convencer tanto a si mesmo como ao leitor da traio
de Capitu.

- 133 -

5. O personagem Jos Dias reflete o carter precrio da


autonomia social de certos indivduos que no eram escravos
nem proprietrios na sociedade brasileira da poca.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 1, 2 e 4 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 2, 3 e 5 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1, 2, 3 e 5 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 4 e 5 so verdadeiras.
3. Sobre o romance So Bernardo, de Graciliano Ramos,
correto afirmar:
a) Obra relevante na fico modernista da dcada de 1930,
esse romance enfoca as adversidades de Paulo Honrio, um
empreendedor culto e dinmico, na luta por modernizar uma
propriedade rural decadente, levando bem-estar e progresso
sua comunidade.
b) Embora se trate de um romance de memrias, o livro no
narrado pelo prprio protagonista; adota-se, isso sim, um
foco narrativo de terceira pessoa, procedimento igualmente
utilizado no caso do romance Memrias de um sargento de
milcias.
c) As tenses entre Paulo Honrio e Madalena, sua esposa,
as crescentes suspeitas quanto traio conjugal, bem como
a morte prematura do filho do casal, permitem que se leia o
romance de Graciliano Ramos como uma pardia da obra D.
Casmurro, de Machado de Assis.
d) O interesse pelas diferentes paisagens interioranas do
Brasil, manifestado tambm em So Bernardo, constitui-se
em inovao do Movimento Modernista, j que nossa
literatura se havia concentrado fundamentalmente na fico
urbana ao longo do sculo XIX, como bem demonstram as
obras de Jos de Alencar.
e) Apesar de iniciar-se como uma narrativa menos
problematizada dos fatos da vida do narrador, o livro ganha
complexidade diante dos impasses de Paulo Honrio em
realizar tal projeto, o que coloca em relevo a tensa e
irresolvida relao entre ele e sua esposa.
4. As palavras me antecedem e ultrapassam, elas me tentam
e me modificam, e se no tomo cuidado ser tarde demais:
as coisas sero ditas sem eu as ter dito. Ou, pelo menos, no
era apenas isso. Meu enleio vem de que um tapete feito de

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

1 fase e
redao

CADERNO DE REVISO

UFPR

portugus, literatura e redao

tantos fios que no posso me resignar a seguir um fio s; meu


enredamento vem de que uma histria feita de muitas
histrias. (de Os desastres de Sofia)
(...) Na verdade era uma vida de sonho. s vezes, quando
falavam de algum excntrico, diziam com a benevolncia
que uma classe tem por outra: Ah, esse leva uma vida de
poeta. Pode-se talvez dizer, aproveitando as poucas
palavras que se conheceram do casal, pode-se dizer que
ambos levavam, menos a extravagncia, uma vida de mau
poeta: vida de sonho. No, no era verdade. No era uma
vida de sonho, pois este jamais os orientara. Mas de
irrealidade. (de Os obedientes)
Com base nos fragmentos acima transcritos, extrados de
contos do livro Felicidade clandestina, de Clarice Lispector,
considere as seguintes afirmativas:
1. Narrar ou deixar de narrar, avaliar de diferentes maneiras
um mesmo fato narrado so hesitaes freqentes dos
narradores de Clarice Lispector. Como nos fragmentos acima,
tambm em outros contos prioriza-se a abordagem da vida
interior, prpria ou alheia, revelando sutis alternncias de
percepo da realidade.
2. O aspecto metalingstico do primeiro fragmento no est
presente em todos os contos, mas fundamental para
algumas narrativas, dentre as quais Os desastres de Sofia,
que trata da complexa relao entre uma menina e o
professor que a ajudou a perceber a fora da palavra escrita.
3. Como em Os obedientes, tambm nas outras narrativas
de Felicidade clandestina homens e mulheres passam por
idnticas angstias. Na fico de Clarice Lispector, as
diferenas entre a percepo masculina e a feminina no so
tematizadas, pois o ser humano est sempre condenado a
viver num mundo incompreensvel.
4. O desfecho surpreendente do conto Os obedientes, com
o suicdio da esposa, refora a viso crtica dos narradores de
Clarice Lispector sobre a rotina da vida domstica, nunca
observada como uma vida de sonho.
5. Na fico de Clarice Lispector, apenas as personagens
adultas tm conscincia de seus processos interiores.
As crianas e adolescentes sofrem o impacto de novas
descobertas, mas sua inocncia os afasta de qualquer
comportamento perverso e os protege dos riscos de viver
mais intensamente.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1, 2 e 4 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 1, 2 e 5 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 3, 4 e 5 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 2, 3, 4 e 5 so verdadeiras.
5. Sobre o livro O romanceiro da inconfidncia, de Ceclia
Meireles, considere as afirmativas a seguir:
1. Os documentos histricos legados posteridade no
esclarecem de fato certos episdios relacionados
Inconfidncia Mineira. Em face dessa situao, Ceclia
Meireles optou por apresentar os acontecimentos e as
personagens a partir de uma perspectiva lrica que prescinde
de nitidez e definio.
2. O poema contm partes de elaborao clssica,
metrificadas em versos longos, e outras, mais prximas das
composies populares, em versos curtos.
3. Alm das personagens diretamente envolvidas no
movimento sedicioso do ttulo, o poema tambm trata de
outras, como Chica da Silva, que embora no estejam
diretamente envolvidas, ajudam a compor o ambiente
histrico do texto.
4. Tiradentes, o alferes que a histria transformou em heri,
apresentado na obra como indivduo ambguo e de moral
discutvel, numa clara contraposio literria imagem
apresentada pelos historiadores mais conservadores.

1 fase e
redao

Assinale a alternativa correta.


a) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 1, 2 e 4 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras.
6. Onde h tutu, os piranhudos vm morder. E j era assim
no tempo dos antigos. Por essas e por outras, isto aqui que
trago direita da cintura, enrustido, mas fazendo volume do
lado de fora do palet, no nenhuma lata de vaselina. uma
automtica, de pente pronto, cheio, dessas mquinas de
guerra que comprei de um martimo e que s os majorangos
das trs armas podem usar.
Esse o ltimo pargrafo do conto Leo-de-chcara, do
livro de mesmo ttulo (1975), de Joo Antnio. Sobre o conto
e a obra, considere as seguintes afirmativas:
1. Ao invs de mera representao documental da fala
popular, a linguagem do livro opera uma produtiva fuso
entre a linguagem da tradio literria e a oralidade do
perodo.
2. O narrador, leo-de-chcara de buate, fizera vrios
trabalhos na vida, e no momento trabalhava como leo,
levando a vida na noite, desgarrado de qualquer ambiente
familiar.
3. Pela presena de uma linguagem mais prxima da
oralidade e por envolver estratos menos favorecidos da
sociedade, a obra se revela uma exceo num perodo em
que a literatura brasileira passava por uma reao
particularmente conservadora, formal e tematicamente.
4. A arma de fogo que o narrador descreve, dessas que s
os majorangos das trs armas podem usar, revela um dos
muitos exemplos das relaes mantidas por classes sociais
distintas com o submundo apresentado na obra.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras.
GABARITO
1. D
2. E

3. E

4. A

5. A

6. A

REDAO UFPR 2008


COMPREENSO E PROD. DE TEXTOS
1. O episdio relatado a seguir ocorreu em Tubaro (SC). A
adolescente J. S. S. foi impedida de entrar em um baile de
gala realizado no Clube S. J., sob a alegao de que no
estava devidamente trajada. Aps uma discusso entre sua
me e a portaria do clube, a moa pde ingressar e participar
do evento. Dias depois, J. S. S. e sua me entraram com uma
ao na justia contra o clube, solicitando reparao de danos
morais. Leia abaixo trechos da sentena do Juiz de Direito L.
R. A., emitida em 11 jul. 2002.
[...] No Brasil, morre por subnutrio uma criana a
cada dois minutos, mais ou menos. A populao de nosso
planeta j ultrapassou seis bilhes de pessoas e um tero
deste contingente passa fome, diariamente. A misria se
alastra, os problemas sociais so gigantescos e causam a
criminalidade e a violncia generalizada. Vivemos em um
mundo de excluso, no qual a brutalidade supera com larga
margem os valores humanos. O Poder Judicirio incapaz de
proporcionar um mnimo de Justia Social e de paz
sociedade.
E agora tenho de julgar um conflito surgido em
decorrncia de um vestido. Que valor humano importante
este, capaz de gerar uma demanda jurdica? [...]

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

- 134 -

CADERNO DE REVISO

UFPR

portugus, literatura e redao

Um primeiro problema que surge saber enquadrar


o conceito de traje de gala a rigor, vestido longo, aos casos
concretos, ou seja, aos vestidos utilizados pelas participantes
do evento. Nesta demanda, a pessoa responsvel pelo
ingresso no baile entendeu, em nome do requerido [o clube],
que o vestido da autora no se enquadrava no conceito. J a
autora e sua me entendem que sim.
Como determinar quem tem razo? Nomear um
estilista ou um colunista social para, cientificamente, verificar
se o vestido portado pela autora era ou no de gala a rigor?
Ridculo seria isto.
Sob meu ponto de vista, quem consente com a
futilidade a ela est submetida. Ora, no momento em que uma
pessoa aceita participar destes tipos de bailes, alis, nos
quais as indumentrias, muitas vezes, se confundem com
fantasias carnavalescas, no pode, aps, insurgir-se contra
as regras sociais deles emanadas. Se frvolo o ambiente,
frvolos so todos os seus atos. Na presente lide, nada ficou
provado em relao ao requerido, salvo o fato de que a autora
foi impedida, inicialmente, de entrar no baile, sendo,
posteriormente, frente s atitudes de sua me, autorizada a
entrar. No h prova nos autos de grosserias, ou melhor, j
que se fala de alta sociedade, falta de urbanidade, impolidez
ou indelicadeza por parte dos funcionrios do requerido.
Apenas entenderam que o traje da autora no se enquadrava
no conceito de gala a rigor e, por conseguinte, segundo as
regras do baile, sua entrada no foi permitida. Isto, sob meu
julgamento, no gera danos morais, pois no se trata de ato
ilcito. Para quem tem preocupaes sociais,
pode at ser um absurdo o ocorrido, mas absurdo
tambm no seria participar de um evento previamente
organizado com regras to estultas? [...]
Para finalizar, aps analisar as fotografias juntadas
aos autos [...] no posso deixar de registrar uma certa
indignao de ver uma jovem to bonita ser submetida, pela
sociedade como um todo, incluindo-se sua famlia e o prprio
requerido, a fatos to frvolos, de uma vulgaridade social sem
tamanho. Esta adolescente poderia estar sendo encaminhada
nos caminhos da cultura, da literatura, das artes, da boa
msica. Poderia estar sendo incentivada a lutar por espaos
de lazer, de saber e de conhecimento. Mas no. Ao que
parece, seus valores esto sendo construdos pela inutilidade
de conceitos e prticas de excluso. Cada cidado e cidad
livre para escolher seu prprio caminho. Mas quem trilha as
veredas das galas de rigor e das altas sociedades, data venia,
que aceite seus tempos e contratempos, e deixe o Poder
Judicirio cuidar dos conflitos realmente importantes para a
comunidade em geral. [...]
Nessa sentena, o juiz extrapola a questo que estava em
julgamento (se a adolescente sofreu danos morais ao ser
impedida de entrar no baile). Em um texto de 8 a 10 linhas,
exponha sua opinio sobre a conduta do juiz. O texto deve
apresentar:
O fato que deu origem ao judicial;
O julgamento do juiz sobre a demanda especfica (existncia
ou no de dano moral);
Os aspectos em que o juiz teria extrapolado sua funo;
Uma avaliao dos argumentos do juiz.
2.
O veto ao celular na escola
Rosely Sayo
Um projeto de lei que probe o uso de telefones
celulares nas salas de aula de todas as escolas do estado de
So Paulo foi aprovado no ltimo dia 28 pela Assemblia
Legislativa. Agora, depende apenas da sano do governador
para ser aplicado: 90 dias aps sua publicao, passa a valer
como lei.
J sabemos que at crianas bem pequenas portam
seus celulares com naturalidade e os levam para todos os

- 135 -

locais. Tambm sabemos que escola no lugar para celular,


j que alunos e professores esto l para um trabalho de foco,
que exige concentrao e superao. Alm disso, se algum
aluno precisar fazer ou receber um telefonema urgente, pode
usar o telefone da escola.
O problema que os pais decidiram que os filhos
tm de estar com o telefone sempre. que eles, a qualquer
hora, podem querer falar com o filho e vice-versa. Assuntos
inadiveis?
No pode ser, j que todo dia eles se falam vrias
vezes. Pelo jeito, os pais abdicaram da possibilidade de tomar
uma deciso responsvel a esse respeito. Sucumbiram,
impensadamente, presso do mercado que exige que os
telefones sejam consumidos por todos e do os aparelhos
aos filhos. Ensinam seu uso, apontam locais onde no
adequado port-los ou situaes prprias ou imprprias que
motivam as chamadas? So poucos os que fazem esse
trabalho educativo.
Creio que agem assim porque ganham um benefcio
secundrio: esto sempre ligados aos filhos e fazem com que
estes permaneam na mesma situao. O celular que liga os
pais a seus filhos j foi comparado ao cordo umbilical. No
uma analogia bem apropriada?
Por outro lado, as escolas logo constataram que os
trabalhos escolares, que exigem foco, dedicao e
concentrao, ficavam prejudicados com a presena do
celular. Por isso, muitas j vetaram seu uso e at aplicam
sanes aos alunos que no obedecem a essa determinao.
Mas tem sido difcil contornar a situao, porque os
professores tambm usam o celular na escola, e isso, claro,
leva os alunos a fazerem o mesmo.
Por isso, parece que o projeto de lei mencionado
vem em boa hora e que pais e professores devem aceit-lo
de bom grado.
Mas devo alertar que tal lei, caso sancionada, bem
perigosa. Acima de tudo, porque coloca o Estado no lugar de
pai. Os educadores precisam usar a autoridade na relao
com os mais novos. Quando os pais precisam tomar uma
atitude que desagrada aos filhos, preferem que seja outro a
escola, o Estado a faz-lo.
Mas, quando o Estado passa a legislar sobre a vida
dos cidados, nunca se sabe quando e onde ir parar. Alm
disso, sabemos que regras evocam transgresses. Por isso,
em educao muito mais valoroso trabalhar com princpios
do que com regras.
No mundo adulto, os princpios parecem ter perdido
o valor: ns tambm queremos regras para transgredi-las com
a mesma atitude da juventude. Afinal, num mundo que
valoriza a juventude, somos todos jovens. Mas e os mais
novos, por quem sero introduzidos na convivncia civilizada
com o outro e com a humanidade?
(Folha de S. Paulo, 6 set. 2007, Caderno Equilbrio, p. 12.)
Tomando como ponto de partida o artigo de Rosely Sayo,
escreva uma carta ao jornal Folha de S. Paulo, para ser
publicada no painel do leitor. Seu texto dever:
ser autnomo: imagine que voc ser lido por pessoas que
no tiveram acesso ao texto de Rosely Sayo. Portanto, no
pressuponha esse conhecimento dos leitores;
tomar um posicionamento da autora e apresent-lo ao leitor;
ter, no mximo, 15 linhas.
ATENO: Sua carta no poder ser assinada. Qualquer
sinal de identificao invalida sua prova.
3.

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

1 fase e
redao

CADERNO DE REVISO

UFPR

portugus, literatura e redao

(WATTERSON, Bill. O mundo mgico: as aventuras de


Calvin e Haroldo. So Paulo: Conrad Editora, 2007.)
Em um texto de 6 a 8 linhas, explique a lgica da afirmao
do ltimo quadro da tira: "Se quisssemos mais lazer,
devamos inventar mquinas menos eficientes."

4. Faa um resumo, de at 10 linhas, do texto abaixo.


Compro, logo existo
Templo de culto mercadoria, o modelo do shopping
center, como o conhecemos hoje, nasceu nos Estados Unidos
na dcada de 1950. So espaos privados, objetivamente
planejados para a supremacia da ao de comprar. O que se
compra nesses centros, contudo, muito mais do que
mercadoria, servios, alimentao e lazer. Compra-se
distino social, sensao de segurana e iluso de felicidade
e liberdade.
O shopping center um centro de comrcio que se
completa com alimentao (normalmente do tipo fast food),
servios (bancos, cabeleireiros, correios, academias de
ginstica, consultrios mdicos, escolas) e lazer (jogos
eletrnicos, cinema, Internet).
Ali o consumidor de mercadorias se mistura com o
consumidor de servios e de diverso, sentindo-se protegido
e moderno. Fugindo de aspectos negativos dos centros das
cidades e da busca conjunta de solues para eles, os
shopping centers vendem a imagem de serem locais com
uma melhor qualidade de vida por possurem ruas cobertas,
iluminadas, limpas e seguras: praas, fontes, boulevares
recriados; cinemas e atraes prontas e relativamente fceis
de serem adquiridas ao menos para os que podem pagar.
como se o mundo de fora, a vida real, no lhes
dissesse respeito... O que essa catedral das mercadorias
pretende criar um espao urbano ideal, concentrando vrias
opes de consumo e consagrando-se como ponto de
encontro para uma populao seleta de seres
semiformados, incompletos, que aceitam fenmenos
historicamente construdos como se fizessem parte do curso

1 fase e
redao

da natureza. O imaginrio que se impe o da plenitude da


vida pelo consumo. Nesses espaos, podemos ocupar-nos
apenas dos nossos desejos aguados com as inmeras
possibilidades disponveis de aquisio. Prevalece a idia do
compro, logo existo.
Conclumos que esse mundo de sonhos que o
shopping center acaba reforando nas pessoas uma viso
individualista da vida, onde os valores propagados so todos
relacionados s necessidades e aos desejos individuais eu
quero, eu posso, eu compro. Assim, colabora para uma
deteriorao do ser social e o retardamento do projeto de
emancipao de seres mais conscientes, autnomos, prontos
para a sociabilidade coletiva que exige a capacidade da
troca
desinteressada,
da
tolerncia,
da
relao
verdadeiramente humana entre o eu e o outro, entre iguais e
entre diferentes. Compreendemos que um ser social
emancipado identifica as necessidades individuais com as da
coletividade, sem coloc-las em campos opostos.
O shopping center hbrido representa hoje o principal
lugar da sociedade de consumo, contribuindo para a
sacralizao do modo de vida consumista e alienado, um
modo de vida em que h uma evidente predominncia de
smbolos como status, poder, distino, jovialidade, virilidade
etc. sobre a utilidade das mercadorias. O que se pode concluir
que o sucesso da frmula atual do shopping center hbrido
como lugar privilegiado para a realizao da lgica
consumista traz consigo o fracasso da plenitude do ser social,
distanciando-o de qualquer projeto de emancipao e de
humanizao do ser humano. Como diz o poeta Carlos
Drummond de Andrade [19021987] no poema Eu, etiqueta:
J no me convm o ttulo de homem./ Meu nome novo
coisa./ Eu sou a coisa, coisamente.
(Adaptado de PADILHA, Valquria. A sociologia vai ao
shopping center. Cincia Hoje, mai. 2007, p. 3035.)
5. Leia abaixo um trecho da entrevista do historiador Eric
Hobsbawm reprter Slvia Colombo, do jornal Folha de S.
Paulo. Na conversa com a jornalista, Hobsbawm discute
questes abordadas no seu livro mais recente: Globalizao,
democracia e terrorismo (Globalisation, democracy and
terrorism).
Folha: O sr. acredita que a supremacia norte-americana
esteja em vias de se dissolver?
Hobsbawm: A guerra do Iraque est demonstrando que
exercer influncia no mundo todo no ser possvel. Ela est
demonstrando que mesmo uma grande concentrao de
poder militar no pode controlar um Estado relativamente
fraco sem certa aprovao e consenso deste. Defendo no
livro que o projeto norte-americano de dominao externa
est falindo. O que no significa que os Estados Unidos se
tornaro um pas mais fraco, ou que estejam em declnio ou
colapso. Mesmo que percam os seus soldados, continuaro
sendo uma nao importante, econmica e politicamente.
Folha: Mas onde esto os indcios dessa falncia, alm do
fracasso da interveno militar no Iraque?
Hobsbawm: O imprio norte-americano no permanecer,
entre outras razes, por questes internas. A maior parte dos
norteamericanos no quer saber de imperialismo e sim de sua
economia interna, que tem mostrado fragilidades. Logo os
projetos de dominao mundial tero de dar lugar a
preocupaes econmicas. E os outros pases, se no podem
conter os Estados Unidos, tm de acreditar que possvel
tentar reeduc-los.
(Folha de S. Paulo, 30 set. 2007, p. A33.)
Exponha a opinio de Hobsbawm num texto em discurso
indireto, de at 8 linhas.
6. O grfico abaixo mostra as taxas de fecundidade (nmero
de filhos por mulher) distribudas por regio brasileira entre os

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

- 136 -

CADERNO DE REVISO

UFPR

portugus, literatura e redao

anos de 1991 e 2000. Em um pargrafo de no mximo 10


linhas, compare os ndices entre as regies.

(Cincia Hoje, vol. 37, set. 2005, p. 32.)


7. O texto abaixo apresenta os pargrafos iniciais de um
editorial publicado na Folha de S. Paulo em 18 de outubro de
2007.
Escreva um pargrafo de 4 a 6 linhas que d continuidade aos
pargrafos iniciais, sem necessidade de concluir o texto. Uma
continuao adequada deve:
fazer a retomada de elementos j apresentados;
introduzir informaes novas, que garantam a progresso
no tratamento do tema;
apresentar uma articulao clara com os pargrafos iniciais.
Agora oficial. O ministro da Sade, Jos Gomes
Temporo, convocou rede nacional de rdio e TV para
anunciar que o Brasil vive uma epidemia de dengue. De
janeiro a setembro, registraram-se 481.316 casos da
molstia, contra 321.368 em igual perodo do ano passado.
um aumento de 50%.
O que mais preocupa a questo da dengue
hemorrgica (DH). Por razes no de todo conhecidas, certos
indivduos infectados por algum dos quatro sorotipos do vrus
DEN desenvolvem a forma hemorrgica da doena, que pode
ser fatal. At setembro, 1.076 pacientes haviam evoludo para
esse quadro, dos quais 121 (11%) morreram. uma taxa
muito elevada. Para a Organizao Mundial de Sade, com
condutas mdicas adequadas possvel manter a
mortalidade de DH abaixo de 1%.

PORTUGUS UFPR 2009


O texto a seguir referncia para as questes 1 a 3.
Sinais
Por milnios o homem foi caador. Durante inmeras
perseguies, ele aprendeu a reconstruir as formas e
movimentos das presas invisveis pelas pegadas na lama,
ramos quebrados, bolotas de esterco, tufos de plos, plumas
emaranhadas, odores estagnados. Aprendeu a farejar,
registrar, interpretar e classificar pistas infinitesimais como
fios de barba. Aprendeu a fazer operaes mentais
complexas com rapidez fulminante, no interior de um denso
bosque ou numa clareira cheia de ciladas.
Geraes e geraes de caadores enriqueceram e
transmitiram esse patrimnio cognoscitivo. Na falta de uma

- 137 -

documentao verbal para se pr ao lado das pinturas


rupestres e dos artefatos, podemos recorrer s narrativas de
fbulas, que do saber daqueles remotos caadores
transmitem-nos s vezes um eco, mesmo que tardio e
deformado. Trs irmos (narra uma fbula oriental, difundida
entre os quirguizes, trtaros, hebreus, turcos...) encontram
um homem que perdeu um camelo ou, em outras variantes,
um cavalo. Sem hesitar, descrevem-no para ele: branco,
cego de um olho, tem dois odres nas costas, um cheio de
vinho, o outro cheio de leo. Portanto, viram-no? No, no o
viram. Ento so acusados de roubo e submetidos a
julgamento. , para os irmos, o triunfo: num instante
demonstram como, atravs de indcios mnimos, puderam
reconstruir o aspecto de um animal que nunca viram.
Os trs irmos so evidentemente depositrios de
um saber de tipo venatrio* (mesmo que no sejam descritos
como caadores). O que caracteriza esse saber a
capacidade de, a partir de dados aparentemente
negligenciveis, remontar a uma realidade complexa no
experiencivel diretamente. Pode-se acrescentar que esses
dados so sempre dispostos pelo observador de modo tal a
dar lugar a uma seqncia narrativa, cuja formulao mais
simples poderia ser algum passou por l. Talvez a prpria
idia de narrao (distinta do sortilgio, do esconjuro ou da
invocao) tenha nascido pela primeira vez numa sociedade
de caadores, a partir da experincia da decifrao das
pistas. O fato de que as figuras retricas sobre as quais ainda
hoje se funda a linguagem da decifrao venatria a parte
pelo todo, o efeito pela causa so reconduzveis ao eixo
narrativo da metonmia, com rigorosa excluso da metfora,
reforaria essa hiptese obviamente indemonstrvel. O
caador teria sido o primeiro a narrar uma histria porque
era o nico capaz de ler, nas pistas mudas (se no
imperceptveis) deixadas pela presa, uma srie coerente de
eventos.
(GINZBURG, Carlo. Mitos, emblemas, sinais. S. Paulo:
Companhia das Letras, 2007, p. 1512.)
*Venatrio: relativo caa e seu universo.
1. Tendo em vista o texto, considere as seguintes afirmativas:
1. O autor fala de um conhecimento que implica observao,
deduo e organizao, distinguindo-se das crendices
populares.
2. A linguagem da decifrao venatria se caracteriza pelo
uso da metonmia e da metfora.
3. Uma estratgia para a anlise de situaes problemticas
recorrer a fbulas de caadores.
4. A histria da humanidade mostra que a transmisso de
conhecimento sobre atividades como a caa, por exemplo, se
fazia por meio de pinturas rupestres.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.
d) Somente a afirmativa 2 verdadeira.
e) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.
2. Indique a alternativa que explicita a hiptese
indemonstrvel mencionada na antepenltima linha do texto.
a) Os caadores eram capazes de reconstituir uma realidade
complexa a partir das histrias que ouviam.
b) As fbulas transmitiam histrias de caadores e, por isso,
apresentavam em geral decifraes de pistas.
c) A narrao teve origem em uma sociedade de caadores.
d) Os caadores primitivos faziam operaes mentais com
grande rapidez.
e) Os caadores tinham sucesso em sua empreitada porque
sabiam contar histrias.

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

1 fase e
redao

CADERNO DE REVISO

UFPR

portugus, literatura e redao

3. A fbula do homem que perdeu o camelo (ou cavalo)


resumida por Ginzburg para mostrar que:
a) o raciocnio a partir de indcios, caracterstico dos
caadores, teve origem no Oriente.
b) uma mesma fbula pode ter muitas verses quando faz
parte da tradio de povos diferentes.
c) os caadores tinham uma habilidade extraordinria de
contar histrias e usavam essa capacidade para confundir os
ouvintes.
d) a anlise de pequenos detalhes fornece pistas para a
reconstituio de eventos no testemunhados.

e) as fbulas tradicionais transmitem ensinamentos; esta


mostra que a verdade e a justia sempre vencem.
4. As duas expresses relacionadas pelo sinal tm sentido
equivalente em:
a) pistas infinitesimais pistas nfimas
b) so evidentemente depositrios so evidentemente
superpostos
c) dados aparentemente negligenciveis dados
aparentemente desconexos
d) pinturas rupestres pinturas rurais
e) odores estagnados odores dispersos

(Niquel Nusea. www.niquel.com.br. Acessado em 24 jul. 2008.)


5. A tirinha acima foi adequadamente interpretada na(s) afirmativa(s):
1. A figura do centauro no ltimo quadrinho mostra que a expresso juntar dois animais num s pode ser percebida de diferentes
maneiras.
2. O efeito pretendido pelo autor da tirinha est relacionado ao contraponto entre o discurso cientfico e o discurso potico-ficcional.
3. A fala do centauro no ltimo quadrinho reflete a satisfao com os avanos da engenharia gentica.
4. O rato compartilha da opinio do centauro sobre as pesquisas genticas.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 2 verdadeira.
b) Somente a afirmativa 3 verdadeira.
c) Somente as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.
O texto a seguir referncia para as questes 6 e 7.
Um olhar sobre o passado
"Foi o melhor dos tempos e o pior dos tempos, a
idade da sabedoria e da insensatez, a era da f e da
incredulidade, a primavera da esperana e o inverno do
desespero. Tnhamos tudo e nada tnhamos. As palavras que
abrem o romance Conto de duas cidades, de Charles
Dickens, falam da Europa do sculo XVIII, s vsperas da
Revoluo Francesa, mas definem perfeio as grandes
expectativas e a encruzilhada vividas pela gerao de 1968
no Brasil e no mundo. Naquele ano que para alguns no
terminou e para a maioria terminou mal, o poder jovem
tomou de assalto as ruas de Paris, Bonn, Roma, Praga,
Washington, San Francisco, Cidade do Mxico, Rio de
Janeiro e So Paulo, entre outras. Sessenta e oito foi o pice
da gerao baby boomer, nascida depois da Segunda Guerra
Mundial. Ao contrrio de seus pais, esses jovens eram
urbanos, desfrutavam do conforto trazido pela tecnologia,
ouviam sons estridentes de rockn roll, usavam cabelos e
barbas compridos, minissaias, experimentavam drogas e, de
posse da plula anticoncepcional, foraram a porta da
revoluo sexual.
Mas eles queriam mais e, em 1968, se insurgiram em
todos os cantos do planeta. Como um rastilho de plvora,
reivindicaes estudantis se transformaram, da noite para o
dia, em rebelies contra governos, instituies, a Guerra do
Vietn e, por fim, toda a ordem vigente. Sejamos realistas,
exijamos o impossvel; proibido proibir, diziam os slogans
dos estudantes em Paris. No final, o establishment careta
balanou, mas no caiu. Nos principais pontos da revolta, a
velha ordem venceu e o sinal ficou fechado para os jovens:
os conservadores ganharam as eleies na Frana, os

1 fase e
redao

tanques soviticos acabaram com a Primavera de Praga e


Richard Nixon foi eleito presidente dos EUA. Como consolo,
1968 deixou como herana o fim dos valores puritanos da
sociedade do ps-guerra, com o advento de uma moral sexual
menos repressiva. s vsperas de 2008, o legado daquele
ano grvido de utopias tragicamente abortadas permanece
ainda desafinando o coro dos contentes e alimentando
esperanas de um futuro menos sombrio.
(CAMARGO, Cludio; LOBATO, Eliane. ISTO, ed. 1987, 28
nov. 2007.)
6. Identifique as afirmaes que confirmam a avaliao de
1968 como aquele ano grvido de utopias tragicamente
abortadas.
1. Os tanques soviticos acabaram com a Primavera de
Praga.
2. Richard Nixon foi eleito presidente dos Estados Unidos.
3. 1968 deixou como herana o fim dos valores puritanos.
4. Os Estados Unidos foram derrotados no Vietn.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 2 verdadeira.
b) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
c) Somente a afirmativa 4 verdadeira.
d) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras.
7. Sejamos realistas, exijamos o impossvel
proibido proibir
Cada um dos slogans contm uma proposta:
a) ortodoxa.
b) paradoxal.
c) conciliadora.
d) conservadora.
e) coerente.
8. Nos versos abaixo, o compositor Antnio Carlos Belchior
refere-se s manifestaes que tiveram seu clmax em 1968:

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

- 138 -

CADERNO DE REVISO

UFPR

portugus, literatura e redao

Hoje eu sei que quem me deu a idia


De uma nova conscincia e juventude
T em casa guardado por Deus
Contando o vil metal
Minha dor perceber que apesar de termos feito
Tudo, tudo, tudo o que fizemos
Ns ainda somos os mesmos e vivemos
Como os nossos pais
(Como nossos pais, gravado em 1976.)
Assinale a alternativa que apresenta uma idia que pode ser
encontrada tanto nos versos de Belchior quanto no artigo Um
olhar sobre o passado.
a) A descoberta de mtodos contraceptivos impulsionou as
mudanas decorrentes dos movimentos de 1968.
b) Os movimentos de 1968 incentivaram a expanso do
consumo de drogas.
c) As manifestaes de 1968 foram abortadas porque seus
lderes se tornaram adultos.
d) A represso policial ps fim s manifestaes estudantis
de 1968 nas cidades mais importantes.
e) Apesar da grande mobilizao de 1968, as sociedades
permaneceram conservadoras.
O texto a seguir referncia para as questes 9 e 10.
Plantando combustvel
comum ouvir em qualquer faculdade de
administrao histrias sobre como as empresas de rdio
deveriam ter dominado a indstria nascente da televiso, ou
como empresas de carruagem deveriam ter dominado o
mercado de trens e dos nibus e assim por diante. Todos
esses perderam o bonde da histria porque no entendiam
direito qual era seu papel, qual era seu negcio. Ningum
estava no mercado de transmisso de programas de rdio,
estava no negcio do entretenimento. As pessoas no
pagavam voc para terem os melhores e mais rpidos
cavalos, as carruagens mais confortveis, pagavam para
serem transportadas de um lugar para outro com eficincia.
De tanto martelar esse tipo de histria, parece que a
ficha caiu para as grandes empresas petrolferas. Elas sabem
que no esto no ramo do petrleo, e sim, de energia. E se
for energia limpa, renovvel, que no agrida o meio ambiente,
melhor ainda.
Diante disso, pode-se concluir que aconteceu o
fenmeno inverso. O que poderia ser uma vantagem
competitiva para algumas empresas, deixa de s-lo quando...
(Adaptado de Salavip, 01 de ago. de 2008.)
9. Assinale a alternativa que apresenta uma continuao
coerente para o texto acima.
a)... empresas que no trabalhavam com energia percebem
que o grande lance atualmente investir pesado na busca por
petrleo.
b)... as empresas que j trabalhavam com petrleo empregam
mais recursos para encontrar novos poos, a fim de aumentar
a produo.
c)... todas as empresas petrolferas decidem entrar no ramo
da energia renovvel.
d)... empresas petrolferas perdem o bonde da histria, a
exemplo do que aconteceu com as empresas de rdio e de
carruagem.
e)... a energia limpa passa a ser a grande concorrente do
petrleo.
10. Veja como o dicionrio Aurlio apresenta o termo agredir:
Agredir. [Do lat. aggredere.] V. t. d. 1. Atacar, assaltar,
acometer. 2. Provocar, injuriar, insultar: Embriagado, agredia,
inconveniente, os passantes. 3. Bater em, surrar, espancar.
[Irreg. Muda o e do radical em i nas formas rizotnicas do
pres. do ind., agrido, agrides, agride, agridem, e, portanto, em

- 139 -

todo o pres. do subj. e nas formas do imperativo que deste


derivam.]
Quanto ao uso do verbo agredir no texto, se aceitamos a
descrio do dicionrio como a nica vlida para a lngua
padro, correto afirmar:
a) Est de acordo com o padro, pois a regncia
recomendada foi devidamente observada.
b) Est em desacordo com o padro, pois, segundo a notao
v. t. d, deveria ser que no agrida ao meio ambiente.
c) Est em desacordo com o padro, pois, sendo uma forma
do pres. do ind., a forma correta seria agridem.
d) Est de acordo com o padro, pois o termo pode ser
substitudo por todos os sinnimos sugeridos pelo dicionrio.
e) A definio do dicionrio no nos permite tirar nenhuma
concluso quanto ao uso da palavra.
11. Todas as sentenas abaixo apresentam ambigidades.
Assinale a alternativa em que a ambigidade no pode ser
desfeita com a simples alterao na ordem das palavras.
a) As crianas comeram bolo e sorvete de chocolate.
b) Ele viu a moa com um binculo.
c) Ela saiu da loja de roupa.
d) As crianas esconderam os brinquedos que encontraram
no poro.
e) Acabaram de roubar o banco da entrada da universidade.
12.
A VRGULA
A vrgula pode ser uma pausa. Ou no.
No, espere.
No espere.
A vrgula pode criar heris.
Isso s, ele resolve.
Isso, s ele resolve.
Ela pode forar o que voc no quer.
Aceito, obrigado.
Aceito obrigado.
Pode acusar a pessoa errada.
Esse, juiz, corrupto.
Esse juiz corrupto.
A vrgula pode mudar uma opinio.
No quero ler.
No, quero ler.
UMA VRGULA MUDA TUDO.
ABI: ASSOCIAO BRASILEIRA DE IMPRENSA.
100 ANOS LUTANDO PARA QUE NINGUM MUDE NEM
UMA VRGULA DA SUA INFORMAO.
(Anncio publicado na revista Veja, 9 abr. 2008.)
Sobre esse anncio, considere as seguintes afirmativas:
1. Na frase No, espere, a vrgula usada para indicar que
a leitura deve ser feita pausadamente, com nfase em cada
palavra.
2. No segundo conjunto de frases, a idia de herosmo
veiculada pela primeira frase.
3. A frase Aceito, obrigado tem como interpretao
preferencial Sou obrigado a aceitar.
4. No quarto conjunto de frases, a primeira pode corresponder
a uma acusao equivocada se no expressar a inteno do
autor de acusar o juiz ou outra pessoa.
5. Nas frases No, espere e No, quero ler a negao no
incide sobre o contedo dos verbos esperar e querer, mas
sobre outros contedos, que permanecem implcitos.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 4 e 5 so verdadeiras.

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

1 fase e
redao

CADERNO DE REVISO

UFPR

portugus, literatura e redao

c) Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras.


d) Somente as afirmativas 1, 3 e 5 so verdadeiras.
e) Somente a afirmativa 2 verdadeira.

GABARITO
1. A
7. B

2. C
8. E

3. D
9. C

4. A
10. A

5. D
11. E

6. B
12. B

LITERATURA UFPR 2009


1. Considere os seguintes trechos:
1. [...] s o canap pareceu haver compreendido a nossa
situao moral, visto que nos ofereceu os servios da sua
palhinha, com tal insistncia que os aceitamos e nos
sentamos. Data da a opinio particular que tenho do canap.
Ele faz aliar a intimidade e o decoro, e mostra a casa toda
sem sair da sala. Dous homens sentados nele podem debater
o destino de um imprio, e duas mulheres a graa de um
vestido; mas, um homem e uma mulher s por aberrao das
leis naturais diro outra coisa que no seja de si mesmos.
2. Naquele segundo ano houve dificuldades medonhas.
Plantei mamona e algodo, mas a safra foi ruim, os preos
baixos, vivi meses apertado, vendendo macacos e fazendo
das fraquezas foras para no ir ao fundo. Trabalhava
danadamente, dormindo pouco, levantando-me s quatro da
manh, passando dias ao sol, chuva, de faco, pistola e
cartucheira, comendo nas horas de descanso um pedao de
bacalhau assado e um punhado de farinha. noite, na rede,
explicava pormenores do servio a Casimiro Lopes. Ele
acocorava-se na esteira e, apesar da fadiga, ouvia atento. s
vezes Tubaro ladrava l fora e ns aguvamos o ouvido.
3. Uma das quatro esquinas que formam as ruas do Ouvidor
e da Quitanda, cortando-se mutuamente, chamava-se nesse
tempo O canto dos meirinhos ; e bem lhe assentava o
nome, porque era a o logar de encontro favorito de todos os
indivduos dessa classe (que gozava ento de no pequena
considerao).
4. Nada do movimento de hoje. Esse chamar homem com a
cabea, a boca e os gestos safados de mo sugerindo tudo,
esse vem c, meu bem do mulherio enfileirado s portas,
essa caftinagem rampeira ou cara que se aloja e se estende
por todo o Lixo, coisa aparecida aos poucos, a partir de 53,
quando os cobras do governo fecharam a zona. Naquele
tempo, haver havia alguma brasa. Mas era escondida. E as
curriolas corriam com maneirao. Claro que muito come
quieto de mulheres, boca de sinuca, dadinho, carteado.
5. Nesse tempo, como ainda hoje, gostava do mar; mas
naquela idade as predilees tm mais vigor e so paixes.
No somente a vista do oceano, suas majestosas
perspectivas, a magnitude de sua criao, como tambm a
vida martima, essa temeridade do homem em luta com o
abismo, me enchiam de entusiasmo e admirao.
A partir desses trechos possvel afirmar:
1. O trecho 1 pertence ao livro Felicidade clandestina, de
Clarice Lispector.
2. O trecho 2 pertence ao livro So Bernardo, de Graciliano
Ramos.
3. O trecho 3 pertence ao livro Memrias de um sargento de
milcias, de Manuel Antonio de Almeida.
4. O trecho 4 pertence ao livro Leo de chcara, de Joo
Antonio
5. O trecho 5 pertence ao livro Dom Casmurro, de Machado
de Assis.
Assinale a alternativa correta:
a) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 1, 4 e 5 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 4 e 5 so verdadeiras.
e) As afirmativas 1, 2, 3, 4 e 5 so verdadeiras.

1 fase e
redao

2. Memrias de um sargento de milcias, de Manuel Antnio


de Almeida, tem merecido ateno dos crticos literrios h
bem mais de um sculo. Identifique, entre os trechos de
crticas literrias a seguir, quais se referem a essa obra.
1. Essa obra , dos seus primeiros livros, o que mais possui
o ar de modernidade a que se referiu Barreto Filho,
deslocando o interesse do acontecimento objetivo para o
estudo dos caracteres, na linha portanto do romance
psicolgico a que se entregaria definitivamente, rompendo
com a tendncia ao romanesco to em voga. (Adaptado de:
COUTINHO, Afrnio. Estudo Crtico. p. 26.)
2. Essa obra difere da maioria dos romances romnticos, pois
apresenta uma srie de procedimentos que fogem ao padro
da prosa romntica. O protagonista no heri nem vilo,
mas um malandro simptico que leva uma vida de pessoa
comum; no h idealizao da mulher, da natureza ou do
amor, sendo reais as situaes retratadas; a linguagem se
aproxima da jornalstica, deixando de lado a excessiva
metaforizao que caracteriza a prosa romntica. (Adaptado
de: CEREJA, William Roberto; MAGALHES, Thereza
Cochar. Portugus Linguagens, vol II, p. 182.)
3. [...] o distanciamento cronolgico dessa obra de poucos
anos, o que autoriza classific-la antes de novela de
memrias que histrica. Donde o argumento, que o escritor
ouviu de um colega do Correio Mercantil, de ostentar
caractersticas de documento de uma fase histrica do Rio de
Janeiro, porventura ainda vigente na altura em que a narrativa
foi elaborada. Desse teor documental nasce o realismo que
perpassa [...] toda a obra: um realismo instintivo, quase de
reportagem social, a que faltam apenas arquitraves cientficas
para se transformar no Realismo ortodoxo da segunda
metade do sculo XIX. (Adaptado de: MOISS, Massaud, A
literatura brasileira atravs dos textos. p. 173.)
4. suprfluo encarecer o valor documental da obra. A crtica
sociolgica j o fez com a devida mincia. Essa obra nos d,
na verdade, um corte sincrnico da vida familiar brasileira nos
meios urbanos em uma fase em que j se esboava uma
estrutura no mais puramente colonial, mas ainda longe do
quadro industrial-burgus. E, como o autor conviveu de fato
com o povo, o espelhamento foi distorcido apenas pelo ngulo
da comicidade. Que , de longa data, o vis pelo qual o artista
v o tpico, e sobretudo o tpico popular. (Adaptado de: BOSI,
Alfredo. Histria concisa da literatura brasileira. p. 134.)
Referem-se obra Memrias de um sargento de milcias os
trechos:
a) 1, 2 e 3 apenas. b) 2 e 4 apenas.
c) 1 e 4 apenas.
d) 2, 3 e 4 apenas. e) 1, 2, 3 e 4.
3. Considere os seguintes fragmentos de anlises de obras
de autores brasileiros.
1. Visto de outro ngulo, h tambm nesse romance uma
outra verso, realista e psicolgica, dos perfis de mulher
cultivados pelo romantismo. No s este, porm, na fico
de lngua portuguesa, o primeiro perfil feminino tratado em
profundidade, com uma argcia rara, que no impede a
simpatia compreensiva: tambm o primeiro estudo menos
incompleto de psicologia do adolescente. (Augusto Meyer)
2. Nesse romance o foco narrativo mostra a sua verdadeira
fora na medida em que capaz de configurar o nvel de
conscincia de um homem que, tendo conquistado a duras
penas um lugar ao sol, absorveu na sua longa jornada toda a
agressividade latente de um sistema de competio. O
personagem principal cresceu e afirmou-se no clima da posse
[...]. Tragdia do cime, no plano afetivo, e, ao mesmo tempo,
romance do desencontro fatal entre o universo do ter e o
universo do ser, esse romance ficar na economia extrema
de seus meios expressivos, como paradigma do romance
psicolgico e social da nossa literatura. (Alfredo Bosi)

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

- 140 -

CADERNO DE REVISO

UFPR

portugus, literatura e redao

3. Nesse romance, o autor veicula, a seu modo, por meio de


seus personagens um dos mais explorados motivos da prosa
literria o tringulo amoroso. , entretanto, pela fala do
personagem-narrador que conhecemos os fatos, e pelo filtro
de sua viso que formamos o perfil psicolgico de cada uma
das personagens. (William Roberto Cereja; Thereza Cochar
Magalhes)
4. O seu maior romance uma interpretao da vida e uma
procura do tempo perdido. Munido de uma apurada tcnica
literria, ele vai iniciar a explorao da vida, olhada em
resumo, do cimo desse planalto em que a velhice comea. O
heri do romance nos relata de incio como mandou
reproduzir, pea por pea, em outro bairro, a antiga casa de
Mata-cavalos, quieta, acolhedora, cheia de coisas velhas e
consagradas pelo uso. (Barreto Filho)
Referem-se obra Dom Casmurro os trechos:
a) 2, e 4 apenas.
b) 1, 2 e 3 apenas. c) 3 e 4 apenas.
d) 1, 3 e 4 apenas. e) 1, 2, 3 e 4.
4. Sobre as peas O santo e a porca e O pagador de
promessas, considere as seguintes afirmativas:
1. O drama da pea O pagador de promessas relata o
processo de transformao do universo rural e inculto do Z
do Burro a partir do contato com a diversidade cultural do
universo urbano.
2. Em O santo e a porca elementos nordestinos so
conjugados a personagens tradicionais do teatro humorstico.
3. O santo e a porca explora o potencial revolucionrio da
cultura popular, ao pr em cheque os valores sociais
estabelecidos.
4. A pea O santo e a porca explora figuras folclricas tpicas,
como o senhor sovina e a servial esperta, personagens
populares que conduzem a um desfecho positivo da trama.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras.
e) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 so verdadeiras.
5. Considere os dois poemas abaixo, de Ceclia Meireles e
Ferreira Gullar:
I. Cenrio
Da brenha tenebrosa aos curvos montes,
do quebrado almocafre aos anjos de ouro
que o cu sustm nos longos horizontes,
tudo me fala e entende o tesouro
arrancado a estas Minas enganosas,
com sangue sobre a espada, a cruz e o louro.
Tudo me fala e entendo: escuto as rosas
e os girassis destes jardins, que um dia
Altas capelas contam-me divinas
fbulas. Torres, santos e cruzeiros
apontam-me altitudes e neblinas.
foram terras e areias dolorosas,
por onde o passo da ambio rugia;
por onde se arrastava, esquartejado,
o mrtir sem direito de agonia.
Escuto os alicerces que o passado
tingiu de incndio: a voz dessas runas
de muros de ouro em fogo evaporado.
II. Grcia pelos olhos

- 141 -

No pelos ouvidos
mas pelos olhos
chega at ns, Grcia, de deuses finados
e de heris
pelos olhos
uma vez que
nossa frente esto as colunas
do Partenon, patinadas,
e tudo o que se v acima delas
o cu atual
e vazio
de Atenas
atravessado de avies
..............................................
Recolho no cho da Acrpolis
uma mnima parte
do esqueleto de Apolo
(que ali jaz,
ao p do Erection, disperso,
impossvel de se distinguir
Em meio a tantos fragmentos de mrmore)
Sobre esses poemas, correto afirmar:
a) A sinestesia, ou relao estabelecida entre planos
sensoriais diferentes (por exemplo: viso com cheiro, olfato
com gosto), est presente tanto no poema de Ceclia Meireles
quanto no de Ferreira Gullar.
b) O poema de Ferreira Gullar ressalta a fora das runas
gregas de fazer emergir o passado histrico da Grcia.
c) Ceclia Meireles encontra em elementos concretos do
presente ecos de um passado que reconstrudo
poeticamente.
d) Tanto Ceclia Meireles quanto Ferreira Gullar deparam-se
com vestgios histricos que acabam afastando o tempo
presente e fazendo o eu-lrico conviver com vozes do
passado.
e) No poema de Ferreira Gullar, os elementos da
contemporaneidade so associados a imagens mitolgicas.
6. Considere os seguintes trechos extrados dos livros
Felicidade Clandestina e Como e porque sou romancista:
I. No dia seguinte fui sua casa, literalmente correndo. Ela
no morava num sobrado como eu, e sim numa casa. No me
mandou entrar. Olhando bem para meus olhos, disse-me que
havia emprestado o livro a outra menina, e que eu voltasse
no dia seguinte para busc-lo. Boquiaberta, sa devagar, mas
em breve a esperana de novo me tomava toda e eu
recomeava na rua a andar pulando, que era o meu modo
estranho de andar pelas ruas de Recife. Dessa vez nem ca:
guiava-me a promessa do livro, o dia seguinte viria, os dias
seguintes seriam mais tarde a minha vida inteira, o amor pelo
mundo me esperava, andei pulando pelas ruas como sempre
e no ca nenhuma vez. Mas no ficou simplesmente nisso.
O plano secreto da filha do dono da livraria era tranqilo e
diablico. No dia seguinte l estava eu porta de sua casa,
com um sorriso e o corao batendo. Para ouvir a resposta
calma: o livro ainda no estava em seu poder, que eu voltasse
no dia seguinte. Mal sabia eu como mais tarde, no decorrer
da vida, o drama do "dia seguinte" com ela ia se repetir com
meu corao batendo.
II. Meu imediato e mulo, que me foi depois amigo e colega
de ano em So Paulo, era o Aguiarzinho (Dr. Antnio Nunes
de Aguiar), filho do distinto general do mesmo nome, bela
inteligncia e nobre corao ceifados em flor, quando o
mundo lhe abria de par em par as suas portas de ouro e
prfiro. Ansioso aguardava ele a ocasio de se desforrar da

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

1 fase e
redao

CADERNO DE REVISO

UFPR

portugus, literatura e redao

partida que eu lhe havia ganho, depois de uma luta porfiada


Todavia no lhe acudiu a resposta de pronto; e passaria sua
vez, se o diretor no lhe deixasse tempo bastante para maior
esforo do que fora dado aos outros e sobretudo a mim
Afinal ocorreu-lhe a resposta, e eu com o corao transido,
cedi ao meu vencedor o lugar de honra conquistado de grau
em grau, e conseguia sustentar havia mais de dois meses.
Nos trinta anos vividos desde ento, muita vez fui esbulhado
do fruto do meu trabalho pela mediocridade agaloada; nunca
senti seno o desprezo que merecem tais pirraas da fortuna,
despeitada contra aqueles que no a incensam.
Com base nessas obras, correto afirmar:
a) Em Clarice Lispector, a cena de infncia utilizada para
ilustrar o exerccio do poder. Em Jos de Alencar, a cena
constitui um exemplo das injustias de que o autor, segundo
ele prprio, seria vtima contumaz ao longo de sua vida.
b) Ambos os autores, cada um em sua poca, tematizam a
luta de classes.
c) As duas cenas de infncia ilustram situaes que, segundo
cada narrador em suas particularidades, teriam reflexos
traumticos ao longo de suas vidas.
d) Ambos os autores relatam momentos de ruptura
comportamental na vida dos personagens.
e) No texto de Clarice Lispector, a filha do dono de livraria
encarna a maldade dos seres que exercem seu poder sobre
as outras. Em Jos de Alencar esse papel exercido por
Aguiarzinho.

GABARITO
1. C

2. D

3. D

4. B

5. C

6. A

REDAO UFPR 2009


COMPREENSO E PROD. DE TEXTOS
1.
Surpresa: venceu a civilizao
Fez um ano, no dia 26 de setembro, que a lei que
bane os outdoors e regulamenta os letreiros nas fachadas das
casas comerciais foi aprovada pela Cmara Municipal de So
Paulo. No dia 1 de janeiro far um ano que a lei, apelidada
de Lei Cidade Limpa, entrou em vigor. Seus objetivos
pareciam bons demais para virar realidade. No entanto,
decorridos s um pouco mais de um ano da aprovao e nem
dez meses da entrada em vigor, j evidente que a lei pegou.
[...]
A paisagem urbana mudou, em So Paulo. Antes da
lei, a cidade constitua-se no ma is perfeito exemplo de casada-me joana em matria de letreiros, faixas, painis,
cartazes e assemelhados a pendurar-se em fachadas, muros,
totens, postes ou qualquer outra superfcie disponvel, fosse
beira de telhado ou gradil de viaduto. Tal barafunda era um
dos signos de seu terceiromundismo, principalmente o
terceiro-mundismo mental, cujo entendimento de que o
espao pblico, em vez de um espao de todos, espao de
ningum, livre para ser apropriado. Hoje milagre! j d
para transitar pelas ruas de So Paulo com a tranqilidade de
que os olhos sero poupados do selvagem assdio dos
anncios.
A vitria da Lei Cidade Limpa lembra outra, ocorrida
h dez anos, em Braslia: a do respeito faixa de pedestres.
Tambm nesse caso a questo girava em torno do uso da
civitas, aqui no aspecto da conturbada convivncia entre o
automvel e o pedestre.
Diante do nvel crtico a que haviam chegado os
atropelamentos na cidade, o governo, ento comandado pelo
hoje senador Cristovam Buarque, decidiu fazer valer o
respeito s faixas demarcadas para a travessia das ruas. Para
comear, postou junto a elas guardas encarregados de

1 fase e
redao

explicar aos motoristas que aquele desenho no cho era sinal


de que deviam parar, para deixar passar o pedestre.
Transcorridos os trs meses dessa fase educativa,
comeou a multar. O resultado foi que outro milagre! em
Braslia os brasileiros entenderam o que faixa de pedestre.
At hoje, a capital federal um raro osis na selva do trnsito
brasileiro, em que motoristas observam a pr ioridade do
pedestre nas faixas. [...]
(TOLEDO, Roberto Pompeu de. Veja, 10 out. 2007, p. 142.)
Escreva um texto sobre a possibilidade de esse milagre vir
a acontecer com a lei de tolerncia zero para o consumo de
bebidas alcolicas por motoristas. Seu texto dever atender
os seguintes itens:
* ter no mnimo 10 e no mximo 12 linhas;
* reportar -se reflexo feita por Pompeu de Toledo,
identificando a fonte;
* abordar a especificidade da lei de tolerncia zero, que toca
num tabu cultural (o consumo social de bebida).
2.
Momento num caf
Manuel Bandeira
Quando o enterro passou
Os homens que se achavam no caf
Tiraram o chapu maquinalmente
Saudavam o morto distrados
Estavam todos voltados para a vida
Absortos na vida
Confiantes na vida.
Um no entanto se descobriu num gesto largo e demorado
Olhando o esquife longamente
Este sabia que a vida uma agitao feroz e sem finalidade
Que a vida traio
E saudava a matria que passava
Liberta para sempre da alma extinta.
(BANDEIRA, Manuel. 50 poemas escolhidos pelo autor. So
Paulo: Cosac Naify, 2006, p. 42.)
O poema de Bandeira apresenta dois pontos de vista
diferentes sobre a vida. A partir dessa leitura, organize um
texto observando os seguintes pontos:
* explicite os dois pontos de vista presentes no poema;
* avalie a possibilidade de se afirmar a adeso do poeta a uma
ou outra das vises presentes no poema;
* seu texto dever ter de 8 a 10 linhas.
3.
beira de um colapso
Dados da ANEF (Associao das Empresas
Financeiras das Montadoras) mostram que o saldo de
recursos para financiamento de veculos saltou de R$ 42,4
bilhes em 2004 para R$ 120 bilhes no primeiro trimestre de
2008, e a expectativa que essa trajetria ascendente
continu e. Com tanto dinheiro financiando veculos, as vendas
no mercado interno ultrapassaram 1 milho de unidades em
maio deste ano. Em 2007, essa quantidade foi alcanada em
junho.
O recorde de automveis vendidos no ano passado
ser certamente batido neste ano, devendo se aproximar de
2,5 milhes de unidades. Em apenas oito anos, as vendas de
veculos no mercado interno brasileiro dobraram. Saltaram de
1,1 milho de unidades em 1999 para o recorde de 2,2
milhes em 2007. As indstrias automobilsticas tm investido
grandes somas em suas linhas de produo para explorar o
promissor mercado nacional.
Dados da Anfavea (Associao Nacional dos
Fabricantes de Veculos Automotores) mostram que,
enquanto a relao habitante-automvel de 1,2 nos Estados
Unidos, de 3,1 na Coria do Sul e de 4,7 no Mxico, no Brasil
ela de 7,9. Ou seja, h um contingente enorme de pessoas

Elite Curitiba Pr-Vestibulares. Incio Lustosa, n 281, So Francisco.


Telefone : (41) 3013-5400 www.elitecuritiba.com.br

- 142 -

CADERNO DE REVISO

UFPR

portugus, literatura e redao

no mercado brasileiro contido na estratgia das montadoras


de expandir mercados, uma vez que nos pases ricos essa
meta est restrita.
Por conta do potencial de expanso da frota de
veculos, do volume de crdito crescente e da estabilidade
econmica, as montadoras esto investindo neste ano um
montante recorde de recursos no Brasil para aumentar a
produo. Esto previstos cerca de US$ 5 bilhes em
investimentos em 2008, 130% a mais comparativamente ao
valor investido no ano passado. [...]
(CINTRA, Marcos. Folha de S. Paulo. 26 mai. 2008.)
Apesar da recente crise mundial, a questo apresentada por
Marcos Cintra em maio no mudou muito. Pode-se observar
que as primeiras medidas tomadas para contornar a crise
dizem respeito justamente s indstrias automobilsticas.
Tendo em vista esse quadro, escreva um texto de opinio,
discutindo esse paradoxo. Seu texto deve:
* deixar clara sua posio;
* reportar -se a dados apresentados por Cintra que voc
considere pertinentes para sua argumentao;
* ter de 10 a 12 linhas.
4.
O texto a seguir parte da reportagem
Desmatamento aumenta 116% nos ltimos 12 meses,
publicada pelo jornal Gazeta do Povo em 15 de agosto de
2008. Escreva um pargrafo de 5 a 7 linhas, dando
continuidade aos pargrafos iniciais, sem necessariamente
concluir o texto. O novo pargrafo deve:
* apresentar uma articulao clara com os pargrafos iniciais;
* introduzir informaes novas, que garantam a progresso
no tratamento do tema;
* dar continuidade ao incio proposto: Para reverter esse
quadro, ... .
O desmatamento acumulado na Amaznia nos
ltimos 12 meses foi 116% maior do que o acumulado dos 12
meses anteriores, segundo o Instituto Nacional de Pesquisas
Espaciais (INPE) . Entre junho de 2007 e maio de 2008, foram
derrubados ou degradados 7.666 km 2 de floresta, contra
3.543 km2 no mesmo perodo de 2006 a 2007. Os clculos
so do Sistema de Deteco de Desmatamento em Tempo
Real (Deter), cujo relatrio de maio foi divulgado nesta terafeira (15). A rea impactada no ms foi de 1.096 km2,
praticamente igual de abril e equivalente ao territrio da
cidade do Rio de Janeiro.
Mato Grosso foi responsvel por 54% do
desmatamento registrado nos ltimos 12 meses, 59% do
registrado em maio e 69% do acumulado nos primeiros cinco
meses do ano. De um total de 3.730 km2 de floresta derrubada
ou degradada entre janeiro e maio, 2.571 km 2 esto dentro do
Estado, segundo o Deter. Roraima aparece em um distante
segundo lugar, com 464 km2 (12%), e o Par em terceiro, com
383 km2 (10%) desmatados.
Para reverter esse quadro,
5.
Vira-latas compensatrios
O erro que custou a Diego Hyplito uma medalha
tida por todos como certa reativou um fantasma recorrente: a
crena na vocao do brasileiro para fracassar nos momentos
decisivos. Por alguma caracterstica da alma nacional, no
seramos capazes de suportar tal presso, o que se
evidenciaria com particular clareza nas finais esportivas em
que somos considerados favoritos.
Uma das razes dessa atitude sem dvida de
natureza projetiva: os esportistas carregam nos ombros a
responsabilidade de "representar a nao". Vencendo, inflam

nossa auto-estima e, fazendo-nos crer que somos to bons


quanto os melhores, nos proporcionam uma satisfao
narcsica rala, mas de certo modo eficaz; se perderem,
confirmam a crena na pouca valia dos nossos conterrneos
e, portanto, de ns mesmos.
O segundo motivo para desprezar os "perdedores"
a inveja, pois jamais chegaremos a realizar nada parecido
com as proezas de que so capazes esses jovens. Como a
inveja no um sentimento nobre, negamo-la atribuindo o
"fracasso" no s circunstncias especficas que o
provocaram, mas a algo cuja funo