Você está na página 1de 153

1

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

SUMRIO

Apresentao.................................................................................................3
Questes.......................................................................................................4
Respostas...................................................................................................99
Bibliografia................................................................................................153

Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

APRESENTAO

O e-book de questes fundamentadas sobre os Direitos e Deveres


Individuais e Coletivos Art. 5 da Constituio Federal visa atingir os
candidatos a concursos pblicos.
Ver-se aprovado em concurso pblico uma das metas mais almejadas
hoje em dia, tendo em vista as condies de trabalho e rendimentos pagos aos
servidores pblicos, implicando a realizao
pessoal e a estabilidade
financeira aos empossados.
Aqui so encontradas mais de 300 questes com as respectivas
respostas fundamentadas sobre os Direitos e Deveres Individuais e Coletivos
Art. 5 da CF.
Esse e-book foi elaborado, sobretudo, com a pretenso didtica de
facilitar a memorizao de todo o contedo aqui tratado.
A todos que elegeram o caminho dos Concursos Pblicos, desejamos
que esse e-book faa a diferena e ajude a alcanar o alvo to sonhado.
Sucesso!

Wilma G. Freitas

Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

QUESTES

1. Marque a opo que preenche a lacuna


De acordo com o texto constitucional, a igualdade entre homens e
mulheres ...................................
(
(

) absoluta
) relativa

2. Assinale a alternativa correta.


a) O privilgio contra a auto-incriminao que no invocvel perante
as Comisses Parlamentares de Inqurito traduz direito pblico
subjetivo assegurado a qualquer pessoa que deva prestar depoimento
perante rgos judiciais.
b) H obrigao constitucional do Estado de instituir emolumentos para
todos os servios pblicos delegados.
c) Ningum pode ser tratado como culpado, independentemente da
natureza do ilcito penal que lhe possa ser atribudo, sem que exista
deciso judicial condenatria transitada em julgado.
d) Os direitos fundamentais de segunda gerao so os relativos s
liberdades clssicas, negativas ou formais.
e) O Supremo Tribunal Federal no tem admitido a priso civil de
depositrio infiel, em alienao fiduciria em garantia.

3. Julgue o item a seguir:


Os direitos fundamentais de segunda gerao so os relativos s
liberdades clssicas, negativas ou formais.
( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

4. Marque a alternativa falsa.


a) Homens e mulheres so iguais em direitos e obrigaes, nos termos
da Constituio.
b) Ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa
seno em virtude de lei.

Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

c) Ningum ser submetido a tortura nem a tratamento desumano ou


degradante.
d) Todos so iguais perante a lei, sem distino de qualquer natureza.
e) O direito segurana assegurado apenas aos brasileiros
residentes no Brasil.

5. Marque a opo que preenche a lacuna


Ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa seno
em virtude de .................................
(
(

) ato administrativo
) lei

6. De acordo com a Constituio Federal, proibido:


a) A manifestao do pensamento.
b) O direito de resposta, proporcional ao agravo.
c) O anonimato.
d) O livre exerccio dos cultos religiosos.
e) O direito propriedade.

7. Julgue o item a seguir:


O Estado indenizar o condenado por erro judicirio, assim como o que
ficar preso alm do tempo fixado na sentena.
( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

8. Nos termos da Constituio, o direito de resposta, proporcional ao


agravo:
a) Exclui a indenizao por dano material ou moral.
b) No exclui a indenizao por dano material, moral ou imagem.
c) Exclui somente a indenizao por dano material.
d) Acarreta a indenizao por dano material somente quando feita pela
imprensa escrita.
e) Nunca acarretar a indenizao por dano moral.

9. Marque a opo que preenche a lacuna

Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

livre a manifestao do pensamento, sendo ............................. o


anonimato.
(
(

) permitido
) vedado

10. Analise a veracidade das frases.


I.
A prestao de assistncia religiosa nas entidades militares
vedada, visto que no pode a Unio manter relaes de
dependncia com entidades religiosas.
II.

garantida, na forma da lei, a proteo aos locais de culto e suas


liturgias.

III.

No tem direito a cumprir prestao alternativa, fixada em lei,


quem por motivo de convico poltica a invocar para eximir-se de
obrigao legal.

a)
b)
c)
d)
e)

Apenas a afirmativa II est correta.


Apenas as afirmativas I e II esto corretas.
Apenas as afirmativas I e III esto corretas.
Apenas as afirmativas II e III esto corretas.
Todas as afirmativas esto corretas.

11. Julgue o item a seguir:


Os direitos fundamentais da terceira gerao refletem uma etapa da
evoluo na proteo da pessoa humana, tendo por objetivo principal
garantir o atendimento de suas necessidades bsicas.
( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

12. A expresso de atividade intelectual, artstica, cientfica e de


comunicao:
a) independe de censura e de licena.
b) depende de censura e independe de licena.
c) depende de censura e de licena.
d) independe de censura e depende de licena.
e) nenhuma das respostas anteriores est correta.

Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

13. Marque a opo que preenche a lacuna


O direito de resposta ser ............................. ao agravo.
(
(

) equivalente
) proporcional

14. Pode-se penetrar na casa, sem o consentimento do morador:


a) A qualquer hora do dia e da noite, por determinao judicial.
b) Em caso de desastre, por autorizao do Corpo de Bombeiros ou da
Defesa Civil.
c) Somente durante o dia, para prestar socorro.
d) Em caso de flagrante delito, durante o dia e a noite.
e) Todas as respostas anteriores esto corretas.

15. Julgue o item a seguir:


Ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa seno
em virtude de ordem judicial.
( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

16. Analise a veracidade das frases.


I.
O sigilo das comunicaes telefnicas de carter absoluto,
salvo nos casos de Estado de Stio e de Defesa.
II.

O sigilo da correspondncia de carter absoluto, salvo nos


casos de Estado de Stio e de Defesa.

III.

O sigilo das comunicaes de dados sempre de carter relativo.

Est(o) correta(s)
a)
b)
c)
d)
e)

I.
II.
III.
II e III.
I e III.

17. Marque a opo que preenche a lacuna


Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

O direito de resposta ............................ a indenizao por dano moral ou


material.
(
(

) exclui
) no exclui

18. Marque a alternativa falsa.


a) livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso, atendidas
as qualificaes profissionais que a lei estabelecer.
b) Para ser assegurado a todos o acesso informao a Constituio
no resguarda o sigilo de fonte, quando necessrio ao exerccio
profissional.
c) livre a locomoo no territrio nacional em tempo de paz, podendo
qualquer pessoa, nos termos da lei, nele entrar, permanecer ou dele
sair com seus bens.
d) So inviolveis a intimidade, a vida privada, a honra e a imagem das
pessoas, assegurado o direito a indenizao pelo dano material ou
moral decorrente de sua violao.
e) A expresso da atividade artstica no depende de censura ou
licena.

19. Julgue o item a seguir:


Segundo a doutrina majoritria, os direitos e garantias individuais
aplicam-se somente aos brasileiros e estrangeiros residentes no Brasil.
( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

20. A reunio em local aberto ao pblico:


a) Depende de aviso prvio autoridade judiciria.
b) Depende de autorizao do poder executivo local.
c) No depende de nenhuma condio.
d) Depende de autorizao de autoridade competente.
e) Depende de aviso prvio autoridade competente.

21. Marque a opo que preenche a lacuna


........................... a liberdade de conscincia e de crena.
(
(

) inviolvel
) violvel

Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

22. Assinale a opo correta:


a) plena a liberdade de associaes para quaisquer fins.
b) A criao de associaes depende de autorizao do poder pblico.
c) obrigatria a associao para que o indivduo goze dos direitos
sociais.
d) As entidades associativas, quando expressamente autorizadas, tem
legitimidade
para
representar
seus
filiados
judicial
ou
extrajudicialmente.
e) Todas as respostas anteriores esto corretas.

23. Julgue o item a seguir:


Os direitos fundamentais da quarta gerao so os direitos
democracia, informao e ao pluralismo.
( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

24. A respeito do sigilo das comunicaes telefnicas correto afirmar.


a) Constitui direito absoluto no sistema constitucional em vigor.
b) Constitui direito fundamental que pode, entretanto, ser superado pela
administrao pblica, para o atendimento de interesses fiscais
relevantes.
c) A autoridade policial pode, desde que nas hipteses autorizadas em
lei, determinar o estabelecimento de escuta telefnica, para fins de
investigao criminal.
d) Constitui direito individual que pode ser superado por ordem judicial,
nos termos da lei, para fins de instruo do processo penal.
e) O sigilo inviolvel, salvo por determinao da autoridade judicial ou
da comisso parlamentar de inqurito, nas hipteses legais, para fins
de investigao criminal ou de instruo do processo penal, sendo
que o material da interceptao telefnica obtido da violao tem
carter sigiloso.

25. Marque a opo que preenche a lacuna


A proteo aos locais de culto e as suas liturgias garantida na forma
da ..............................
(
(

) lei
) lei complementar

Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

10

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

) resoluo administrativa

26. Assinale a alternativa correta.


a) Os direitos humanos previstos em tratados internacionais firmados
pelo Brasil somente podero ser alterados mediante emenda
constitucional.
b) O carter de garantia institucional que se atribui ao direito de
propriedade impede qualquer alterao legislativa de seu contedo.
c) A exigncia de depsito prvio de parte do valor da multa
administrativa aplicada como condio de admissibilidade do recurso
administrativo em matria previdenciria ou fiscal viola o princpio da
ampla defesa e do contraditrio.
d) A tentativa de alterao, mediante lei, de situao jurdica submetida
a termo ou a condio insuscetvel de ser modificada a arbtrio de
outrem atenta contra o princpio constitucional do direito adquirido.
e) Mandado de segurana somente pode ser utilizado para a defesa de
direitos e garantias individuais, sendo vedado o seu uso com objetivo
de defender atribuies ou prerrogativas de rgos pblicos.

27. Julgue o item a seguir:


O Estado prestar assistncia jurdica integral e gratuita a todos
cidados no exerccio dos direitos fundamentais
( ) FALSO
( ) VERDADEIRO
28. Assinale a alternativa correta.
a) O direito de liberdade pode ser enquadrado no rol dos direitos de
primeira dimenso ou gerao.
b) So considerados direitos fundamentais de primeira gerao os
direitos civis, sociais e polticos, que correspondem, em um quadro
histrico, fase inicial do constitucionalismo no ocidente.
c) Os direitos de primeira gerao consagram a titularidade do
indivduo, porm no podem ser traduzidos em forma de oposio ao
Estado, uma vez que so atributos da pessoa humana e no se
enquadram na categoria de status negativus.
d) O direito ao desenvolvimento, o direito paz, o direito ao meio
ambiente e o direito de propriedade do patrimnio comum da
humanidade podem ser considerados como direitos de segunda
gerao ou dimenso.
e) Quando as Comisses Parlamentares de Inqurito (CPIs) indiciam
investigados, podem tambm sustar atos administrativos lesivos ao
patrimnio pblico, desde que o faam motivadamente.
Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

11

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

29. Marque a opo que preenche a lacuna


A prestao de assistncia religiosa nas entidades civis e militares de
internao coletiva assegurada nos termos da............................
(
(
(

) Lei
) Lei Complementar
) Resoluo Administrativa

30. Dentre outras condies, exige-se para a pequena propriedade rural,


para que seja considervel impenhorvel, que:
a) No esteja localizada na regio sudeste do pas.
b) No seja superior a 250 hectares.
c) Seja trabalhada pelo proprietrio ou por preposto.
d) Seja trabalhada pela famlia.
e) Todas as respostas esto corretas.

31. Julgue o item a seguir:


Os direitos fundamentais de primeira gerao so os concernentes ao
desenvolvimento, paz, ao meio ambiente, propriedade sobre o
patrimnio comum da humanidade e comunicao.
( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

32. Marque a alternativa correta.


a) Somente o direito de propriedade garantido pela Constituio,
entretanto o direito de herana no garantido em hiptese alguma.
b) Somente o direito de herana garantido pela Constituio Federal,
entretanto o direito de propriedade no tutelado pela Magna Carta.
c) O direito de propriedade e o direito de herana so garantidos pela
Constituio Federal.
d) A nova Constituio no garante o direito de propriedade e o direito
de herana.
e) O direito de propriedade no garantido pela Constituio Federal
visto que no Brasil pode o Poder Pblico desapropriar um imvel
para fins de reforma agrria.

Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

12

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

33. Marque a opo que preenche a lacuna


A expresso da atividade intelectual, artstica, cientfica e de
comunicao ................................... de censura ou licena.
(
(

) depende
) independe

34. A sucesso de bens de estrangeiros situados no Pas ser regulada:


a) Sempre pela lei brasileira.
b) Sempre pela lei pessoal do de cujus.
c) Sempre pela lei do domiclio dos herdeiros.
d) Sempre pela lei pessoal dos herdeiros.
e) Sempre pela lei que beneficiar o cnjuge e filhos brasileiros.

35. Julgue o item a seguir:


O direito vida inicia-se com a personalidade civil, ou seja, com o
nascimento com vida.
( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

36. Aponte qual dos princpios constitucionais abaixo enumerados no


objeto de expressa previso constitucional, embora possa-se
deduzir da estrutura constitucional do Poder Judicirio:
a) Duplo grau de jurisdio.
b) Devido processo legal.
c) Ampla defesa.
d) Juiz natural.
e) Contraditrio.

37. Marque a opo que preenche a lacuna


A violao da intimidade, vida privada, honra e imagem das pessoas
assegura o direito a indenizao pelo dano ...............................
(
(
(

) material
) moral
) material ou moral

Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

13

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

38. Assinale a alternativa correta.


a) Em caso de inpcia da denncia ou da falta de justa causa para a
ao penal, cabvel o ajuizamento do habeas corpus.
b) possvel o reexame, em habeas corpus, da deciso judicial de
segundo grau violadora de lei federal.
c) Na hiptese de priso civil inadequada, cabvel o ajuizamento do
mandado de segurana.
d) No h distino prtica ou terica entre habeas corpus originrio e
habeas corpus substitutivo.
e) O mandado de segurana e os habeas corpus so gratuitos.

39. Julgue o item a seguir:


Todos so iguais perante a lei, sem distino de qualquer natureza.
( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

40. Assinale a alternativa falsa.


a) A lei no excluir da apreciao o Poder Judicirio leso ou ameaa
a direito.
b) A lei no prejudicar o direito adquirido, o ato jurdico perfeito e a
coisa julgada.
c) Todos tm direito a receber dos rgos pblicos informaes de seu
interesse particular, ou de interesse coletivo ou geral, que sero
prestadas no prazo da lei, sob pena de responsabilidade,
ressalvadas aquelas cujo sigilo seja imprescindvel segurana da
sociedade e do Estado.
d) A defesa do consumidor ser promovida pelo Estado, na forma da
lei.
e) Os tratados e convenes internacionais sobre direitos humanos que
forem aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, em dois
turnos, por trs quintos dos votos respectivos membros, sero
equivalentes s emendas constitucionais, podendo, inclusive,
suprimir clusulas ptreas.

41. Marque a opo que preenche a lacuna


Em geral, ningum poder penetrar em uma casa sem consentimento do
..................................
(
(

) morador
) proprietrio

Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

14

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

42. O Tribunal do Jri competente para julgar.


a) Todos os crimes contra a vida.
b) Os crimes dolosos contra a vida.
c) Os crimes culposos contra a vida.
d) Os crimes contra o patrimnio.
e) Somente o homicdio doloso.

43. Assinale a alternativa correta.


a) A lei penal nunca retroagir.
b) A lei punir qualquer discriminao atentatria dos direitos e
liberdades fundamentais.
c) A prtica de racismo constitui crime inafianvel e prescritvel.
d) H crime sem lei anterior que o defina.
e) A lei penal sempre retroagir.

44. Marque a opo que preenche a lacuna


Uma das hipteses de ingresso em uma casa por ordem judicial
durante o .................................
(
(
(

) dia
) noite
) dia ou noite

45. A pena do crime de racismo ser de:


a) Deteno.
b) Recluso.
c) Multa.
d) Deteno ou recluso.
e) Deteno, reclusa ou multa.

46. Julgue o item a seguir:


No conflito entre um direito fundamental individual e um interesse
pblico protegido constitucionalmente, este deve sempre preponderar.
( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

15

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

47. A ao de grupos armados, civis ou militares, contra a ordem


constitucional e o Estado Democrtico constitui:
a) Crime afianvel e imprescritvel.
b) Crime inafianvel e prescritvel.
c) No constitui crime.
d) Trata-se de uma mera contraveno penal.
e) Crime inafianvel e imprescritvel.

48. Marque a opo que preenche a lacuna


Salvo as hipteses de estado de stio e de defesa, o sigilo da
correspondncia ................................
(
(

) absoluto
) relativo

49. admitida a pena de morte no direito constitucional positivo


brasileiro?
a) Sim, para os estrangeiros no residentes no pas.
b) Sim, quando houver subverso da ordem poltica e social.
c) Sim, em caso de guerra declarada, de acordo com a legislao penal
militar.
d) Sim, na hiptese de crime hediondo.
e) Nenhuma das respostas anteriores.

50. Julgue o item a seguir:


O catlogo dos direitos fundamentais taxativo.
( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

51. Pode o brasileiro nato ser extraditado?


a) Sim, desde que por crime cometido no exterior.
b) Sim, desde que por crime cometido no exterior e haja tratado de
extradio no pas requisitante com o Brasil.
c) Sim, desde que decorrente de pedido de trfico internacional de
entorpecentes.
d) Sim, caso haja reciprocidade de tratamento do pas requisitante.
e) Nenhuma das respostas anteriores.
Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

16

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

52. Marque a opo que preenche a lacuna


Salvo as hipteses de estado de stio e de defesa, o sigilo da
comunicao telegrfica ..................................
(
(

) absoluto
) relativo

53. No ser concedida extradio de estrangeiro por crime:


a) Comum.
b) Poltico.
c) Inafianvel.
d) Hediondo.
e) Contra a vida.

54. Julgue o item a seguir:


O catlogo dos direitos fundamentais refere-se apenas s relaes
pblicas, no se aplicando ao vnculo entre particulares.
( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

55. A Constituio concede aos litigantes, em processo judicial ou


administrativo, e aos acusados em geral duas garantias, que so:
a) Contraditrio e ampla defesa.
b) Economia processual e ampla defesa.
c) Devido processo legal e presuno de inocncia.
d) Contraditrio e presuno de inocncia.
e) Economia processual e devido processo legal.

56. Marque a opo que preenche a lacuna


Salvo as hipteses de estado de stio e de defesa, o sigilo da
comunicao telefnica ................................
(
(

) absoluto
) relativo

Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

17

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

57. Julgue o item a seguir:


assegurada, nos termos da lei, a prestao de assistncia religiosa
nas entidades civis e militares de internao coletiva.
( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

58. Marque a alternativa falsa.


a) O civilmente identificado ser sempre submetido a identificao
criminal.
b) assegurado aos presos o respeito integridade fsica e moral.
c) Ser admitida ao privada nos crimes de ao pblica, se esta no
for intentada no prazo legal.
d) A lei s poder restringir a publicidade dos atos processuais quando
a defesa da intimidade ou o interesse social o exigirem.
e) O preso tem direito identificao dos responsveis por sua priso
ou por seu interrogatrio policial.

59. Marque a opo que preenche a lacuna


Salvo as hipteses de estado de stio e de defesa, o sigilo da
comunicao de dados ...............................
(
(

) absoluto
) relativo

60. So excees ao flagrante delito e ordem escrita e fundamentada de


autoridade judiciria competente, os casos de:
a) Crimes hediondos e prtica de racismo.
b) Crimes inafianveis e imprescritveis.
c) Crimes contra o estado democrtico.
d) Crimes propriamente militares e transgresses militares.
e) Crimes propriamente militares e a prtica de racismo.

61. Julgue o item a seguir:


Uma lei desarrazoada pode ser, por isso, declarada inconstitucional, por
violar o princpio do devido processo legal.
( ) FALSO
( ) VERDADEIRO
Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

18

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

62. Marque a alternativa correta.


a) A interceptao das comunicaes telefnicas no ofende o direito
privacidade, desde que realizada em procedimentos criminais, sendo
precedida de autorizao administrativa.
b) O sigilo bancrio s pode ser quebrado por autorizao judicial
expressa para fins de investigao criminal ou instruo processual
penal.
c) A priso temporria pode ser determinada pela Comisso
Parlamentar de Inqurito.
d) Ofende a garantia constitucional do contraditrio fundar-se a
condenao exclusivamente em elementos informativos do inqurito
policial no ratificados em juzo.
e) A priso temporria pode ser determinada pela autoridade policial
competente.

63. Marque a opo que preenche a lacuna


A liberdade de exerccio profissional ................................
(
(

) absoluta
) relativa

64. So direitos do preso:


a) O de permanecer calado e a assistncia da famlia.
b) O de permanecer preso no local de seu domiclio e a assistncia da
famlia.
c) O de permanecer em priso domiciliar quando primrio e o de
permanecer calado.
d) O de optar por servio social alternativo e a assistncia do advogado.
e) O de permanecer calado e a liberdade provisria.

65. Julgue o item a seguir:


Os direitos individuais, no Brasil, somente podem ser invocados em
juzo, depois de serem disciplinados pelo legislador infraconstitucional.
( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

19

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

66. So casos de priso civil por dvida:


a) Falta de pagamento de penso alimentcia e depositrio infiel.
b) Inadimplemento voluntrio de qualquer dvida.
c) Depositrio infiel, somente.
d) A resciso unilateral de contrato administrativo.
e) Prtica de crimes hediondos.

67. Marque a opo que preenche a lacuna


assegurado ................................ o acesso a informao.
(
(

) a todos
) ao poder pblico

68. Quando algum sofrer ou se achar ameaado de sofrer violncia ou


coao em sua liberdade de locomoo, poder ser impetrado:
a) Mandado de segurana.
b) Mandado de segurana coletivo.
c) Mandado de injuno.
d) Habeas corpus.
e) Habeas data.

69. Para proteger direito lquido e certo, no amparado por habeas


corpus ou habeas data, quando o responsvel pela ilegalidade for
autoridade pblica, ser concedido:
a) Mandado de segurana.
b) Habeas corpus.
c) Mandado de injuno.
d) Ao popular.
e) Habeas data.

70. Marque a opo que preenche a lacuna


O texto constitucional resguarda o sigilo da ..............................., quando
necessrio ao exerccio profissional.
(
(

) fonte
) testemunha

71. Quem pode impetrar mandado de segurana coletivo?


Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

20

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

a) Qualquer partido poltico.


b) Associao legalmente constituda e em funcionamento h pelo
menos um ano.
c) Mesa da Cmara dos Deputados.
d) Mesa do Senado Federal.
e) Todas as respostas anteriores esto corretas.

72. Julgue o item a seguir:


Ningum ser privado de direitos por motivo de crena religiosa ou de
convico filosfica ou poltica, salvo se as invocar para eximir-se de
obrigao legal a todos imposta e recusar-se a cumprir prestao
alternativa, fixada em lei.
( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

73. Sempre que a falta de norma regulamentadora torne invivel o


exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das
prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e cidadania,
ser concedido:
a) Habeas data.
b) Mandado de segurana coletivo.
c) Mandado de injuno.
d) Mandado de segurana.
e) Habeas corpus.

74. Marque a opo que preenche a lacuna


Todos podem reunir-se, ............................... armas em locais abertos ao
pblico.
(
(

) com
) sem

75. Conceder-se- habeas data:


a) Sempre que algum sofrer ou se achar ameaado de sofrer violncia
ou coao em sua liberdade de locomoo por ilegalidade ou abuso
de poder.
b) Para proteger direito lquido e certo, no amparado por habeas
corpus, quando o responsvel pela ilegalidade ou abuso de poder for

Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

21

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

autoridade pblica, agente de pessoa jurdica no exerccio de


atribuies do poder pblico.
c) Para anular ato lesivo ao patrimnio pblico ou entidade de que o
estado participe.
d) Para se obter assistncia jurdica integral e gratuita aos que
comprovarem insuficincia de recursos.
e) Para assegurar o conhecimento de informaes relativas pessoa
do impetrante, constantes de registros de bancos de dados de
entidades governamentais ou de carter pblico.

76. Julgue o item a seguir:


O mandado de injuno coletivo plenamente compatvel com a Carta
de 1988.
( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

77. O objetivo da ao popular anular ato lesivo (ao):


a) Patrimnio pblico.
b) Meio ambiente.
c) Moralidade administrativa.
d) Patrimnio histrico.
e) Todas as respostas anteriores esto corretas.

78. Marque a opo que preenche a lacuna


A reunio em local aberto ao pblico ............................... de autorizao
pblica.
(
(

) depende
) independe

79. Para propor ao popular que vise anular ato lesivo ao patrimnio
pblico ou de entidade de que o Estado participe, moralidade
administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e
cultural, o autor deve provar:
a) Que no funcionrio pblico.
b) Que inscrito no cadastro das pessoas fsicas e que paga
corretamente todos os seus impostos.
c) Que cidado brasileiro.
d) Que se encontra em situao regular no brasil.
Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

22

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

e) Que no tem ttulos protestados nem dbitos para com a fazenda


pblica.

80. Julgue o item a seguir:


O Supremo Tribunal Federal, na aplicao do cnone da isonomia, no
admite a fixao de idade mnima como restrio ao acesso de cidados
a qualquer cargo ou emprego pblico..
( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

81. Assinale a alternativa correta.


a) A aplicao da lei civil que amplia os prazos de prescrio aquisitiva
ou extintiva s situaes em curso viola o princpio do ato jurdico
perfeito.
b) Ofende o princpio do direito adquirido esculpido no art. 5, XXXVI, da
Constituio da Repblica lei estadual que modifica a forma de
clculo de adicionais por tempo de servio.
c) A conveno trabalhista coletiva, por ser norma de ordem pblica,
no deve respeitar o princpio constitucional do direito adquirido.
d) O constituinte originrio ao consagrar a inviolabilidade do direito
adquirido, do ato jurdico perfeito e da coisa julgada, diante da lei,
no se excluiu da limitao, razo pela qual devem ser preservados
os direitos adquiridos na anterior ordem constitucional.
e) Os tratados internacionais no devem obedincia ao princpio da
inviolabilidade do direito adquirido.

82. Marque a opo que preenche a lacuna


A reunio em local aberto ao pblico depende de ..............................
(da) autoridade pblica.
(
(

) aviso prvio
) licena

83. So gratuitos para o reconhecidamente pobres, na forma da lei:


a) O registro civil de nascimento e certido de bito.
b) O registro civil de nascimento e a certido de casamento.
c) O registro civil de nascimento, a certido de bito e a certido de
casamento.
d) As certides de casamento e de nascimento.
Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

23

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

e) A certido de casamento e bito.

84. Julgue o item a seguir:


A expresso iguais perante a lei significa que o princpio constitucional
da isonomia no se dirige ao legislador, mas ao aplicador da lei.
( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

85. As normas definidoras dos direitos e garantias fundamentais:


a) Tem aplicao imediata.
b) Sero reguladas em lei complementar.
c) So consideradas como normas programticas.
d) Sero reguladas em decreto legislativo.
e) Sero reguladas em resoluo do senado federal.

86. Marque a opo que preenche a lacuna


plena a liberdade de associao para fins ...................................
(
(

) lcitos
) morais

87. Marque a alternativa falsa.


a) Caso a ao penal pblica no seja intentada no prazo legal, ser
admitida ao penal privada.
b) Segundo a Constituio Federal, no haver penas: de morte, salvo
em caso de guerra, de banimento, de trabalho forado, de carter
perptuo e cruis.
c) Haver juzo ou tribunal de exceo.
d) livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso, atendidas
as qualificaes profissionais que a lei estabelecer.
e) assegurada a todos o acesso informao e resguardado o sigilo
de fonte, quando necessrio ao exerccio da profisso.

88. Julgue o item a seguir:


Todos os remdios constitucionais possuem as caractersticas da
gratuidade.

Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

24

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

89. Analise a veracidade das frases.


I.
A lei penal no retroagir, salvo para beneficiar o ru.
II.

A priso ilegal ser imediatamente relaxada pela autoridade


judiciria.

III.

a todos assegurado, independente do pagamento de taxas, o


direito de petio em defesa de direitos sociais.

IV.

Conceder-se- habeas data para a retificao de dados,


quando no se prefira faz-lo por processo sigiloso, administrativo
ou judicial.

Esto corretas:
a)
b)
c)
d)
e)

I, II e III.
II, III e IV.
I, II e IV.
I, III e IV.
Todas.

90. Marque a opo que preenche a lacuna


vedada a associao de carter ...............................
(
(

) paramilitar
) privado

91. Marque a alternativa incorreta.


a) A lei no prejudicar o direito adquirido, o ato jurdico perfeito e a
coisa julgada.
b) Ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa,
seno em virtude de lei.
c) A lei no excluir da apreciao do Poder Judicirio leso ou ameaa
a direito.
d) So inadmissveis, no processo, as provas obtidas por meios ilcitos.
e) A lei no poder restringir a publicidade dos atos processuais.

Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

25

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

92. Julgue o item a seguir:


Com respeito ao princpio da ampla defesa, a presena do advogado no
inqurito policial imprescindvel.
( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

93. Assinale a alternativa correta.


a) O tratado internacional, devido a sua fora extraordinria, no pode
ser revogado por norma legal ordinria interna.
b) Com o advento da Constituio Federal de 1988, a competncia para
julgar em grau de recursos as causas fundadas em tratados
internacionais passou a ser do Supremo Tribunal Federal.
c) Os tratados internacionais, como o Cdigo de Bustamante, no
podem derrogar as leis ordinrias nacionais.
d) Segundo orientao dominante no Supremo Tribunal Federal, os
direitos assegurados em tratado internacional firmado pelo Brasil tm
hierarquia constitucional.
e) Os compromissos assumidos pelo Brasil em tratado internacional de
que seja parte ( 2 do art. 5 da Constituio) no minimizam o
conceito de soberania do Estado-povo na elaborao da sua
Constituio; por esta razo, o art. 7, n 7, do Pacto de So Jos da
Costa Rica (ningum deve ser detido por dvida: este princpio no
limita os mandados de autoridade judiciria competente expedidos
em virtude de inadimplemento de obrigao alimentar) deve ser
interpretado com a limitaes impostas pelo art. 5, LXVII, da
Constituio da Repblica.

94. Marque a opo que preenche a lacuna


A criao de associaes .................................... de autorizao pblica.
(
(

) depende
) independe

95. Assinale a alternativa correta.


a) Cabe habeas corpus quando j extinta a pena privativa de liberdade.
b) No cabe habeas corpus contra deciso condenatria a pena de
multa, ou relativo a processo em curso por infrao penal a que
pecuniria seja a nica cominada.
c) So da competncia concorrente da Unio, dos Estados e do Distrito
Federal a definio dos crimes de responsabilidade e o
estabelecimento das respectivas normas de processo e julgamento.
Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

26

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

d) A competncia constitucional do Tribunal do Jri no prevalece sobre


o foro por prerrogativa de funo estabelecido exclusivamente pela
Constituio estadual.
e) Cabe habeas corpus contra a imposio da pena de excluso de
militar ou de perda de patente ou de funo pblica.

96. Julgue o item a seguir:


So inviolveis a intimidade, a vida privada, a honra e a imagem das
pessoas, assegurado o direito a indenizao pelo dano material ou
moral decorrente de sua violao.
( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

97. Em relao aos princpios constitucionais de natureza penal,


analise a veracidade das frases.
I.
Caso uma lei seja sucedida por outra, e esta por outra ainda,
para os fins de retroatividade prevalecer a mais favorvel delas,
ainda que seja a segunda (chamada intermediria ou intermdia)
e no a ltima lei.
II.

A nova lei, que deixa de considerar criminosos determinado


fato, faz cessar os efeitos penais da sentena condenatria.

III.

A lei penal em perodo de vacatio legis deve ser aplicada desde


logo, se mais favorvel.

Est(o) correta(s):
a)
b)
c)
d)
e)

Todas.
I,
II.
I e II.
II e III.

98. Marque a opo que preenche a lacuna


A criao de cooperativas ................................ de autorizao pblica.
(
(

) depende
) independe

Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

27

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

99. Assinale a alternativa abaixo que apresenta uma hiptese de


matria reservada ao habeas corpus.
a) Pedido inicial de progresso de regime.
b) Anulao de ato disciplinar da Justia Desportiva.
c) Impedimento de ingresso em repartio pblica de servidor pblico
demitido do cargo pblico efetivo.
d) Priso civil abusiva.
e) Anulao de ato disciplinar militar por motivo de mrito
administrativo.

100. Julgue o item a seguir:


Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, no se pode
cogitar, em qualquer hiptese, de renncia de direito fundamental no
ordenamento constitucional brasileiro.
( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

101. Analise a veracidade das frases.


I.
Ningum ser compelido a associar-se ou a permanecer
associado.
II.
III.
IV.

O mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por


qualquer partido poltico.
Nunca haver priso civil.
A lei ordinria no poder excluir as apreciaes do Poder
Judicirio leso ou ameaa a direito.

Esto corretas:
a)
b)
c)
d)
e)

Todas.
I, II e III.
II, III e IV.
I, II e IV.
I e IV.

102. Marque a opo que preenche a lacuna


Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

28

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

............................. a interferncia estatal no funcionamento das


associaes.
(
(

) permitida
) vedada

103. A utilizao do habeas data para retificao de dados :


a) Obrigatria.
b) Facultativa.
c) Necessria.
d) Proibida.
e) Vedada.

104. Julgue o item a seguir:


No caso de coliso entre direitos fundamentais, deve o intrprete
identificar o direito ou a garantia pblica a fim de solver o conflito.
( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

105. O princpio constitucional da presuno de inocncia tem a


seguinte formulao:
a) No h crime sem lei anterior que o defina, nem pena sem prvia
cominao legal.
b) A lei no excluir da apreciao do poder judicirio leso oi ameaa
a direito.
c) Ningum ser considerado culpado at o trnsito em julgado de
sentena penal condenatria.
d) So inadmissveis, no processo, as provas obtidas por meios ilcitos.
e) O civilmente identificado no ser submetido a identificao criminal,
salvo nas hipteses previstas em lei.

106. Marque a opo que preenche a lacuna


............................. a interferncia estatal no funcionamento das
cooperativas.
(
(

) permitida
) vedada

Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

29

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

107. Assinale a alternativa correta.


a) cabvel habeas corpus para questionar a aplicao de penas
acessrias como a perda do cargo pblico.
b) Absolvido o paciente em razo da inexistncia de prova de ter
concorrido para a infrao penal, no h falar em constrangimento
liberdade de locomoo, sendo descabvel o habeas corpus.
c) Cabe o habeas corpus para solver controvrsia de fato dependente
da ponderao de provas desconcentradas; cabe, tambm, para
aferir a idoneidade jurdica ou no das provas nas quais se fundou a
deciso condenatria.
d) inadmissvel a propositura de habeas corpus em crime militar ou
transgresses militares.
e) A capacidade postulatria no habeas corpus s concedida ao
advogado.

108. Julgue o item a seguir:


assegurado a todos o acesso informao e resguardado o sigilo da
fonte, quando necessrio ao exerccio profissional.
( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

109. Marque a opo que preenche a lacuna


As associaes s podero ser compulsoriamente dissolvidas por
...............................
(
(

) sentena judicial
) sentena judicial transitada em julgado

110. Assinale a alternativa correta.


a) O direito de reunio em local aberto ao pblico somente pode ser
exercido depois de obtida autorizao da autoridade administrativa
competente.
b) possvel a priso por crime militar sem ordem judicial.
c) Somente o juiz e o membro do Ministrio Pblico tm competncia
para decretar a priso de indivduos, que tenha por finalidade
assegurar o andamento do processo penal.
d) O Congresso Nacional tem competncia para decretar priso civil.
e) A pena de morte livremente adotada no territrio nacional em
tempo de paz.

Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

30

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

111. Julgue o item a seguir:


Em razo do princpio da soberania dos veredictos, as decises do
Tribunal do Jri no podem ser modificadas ou anuladas pela instncia
superior..
( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

112. Analise a veracidade das frases.


I.
Os direitos e garantias individuais definidos na Constituio
Federal so assegurados aos brasileiros e, em relao aos
estrangeiros, somente, queles domiciliados no Brasil.
II.

Homens e mulheres so iguais em direitos, mas no em


obrigaes, nos termos da Constituio.

III.

Ningum ser submetido a tortura nem a tratamento desumano


ou degradante.

IV.

De acordo com a Constituio Federal, proibido o anonimato,


sendo assegurado o direito de resposta proporcional ao agravo,
no excluindo o direito a indenizao por dano material, moral ou
imagem.

Esto corretas:
a)
b)
c)
d)
e)

I e III.
I, II e IV.
II, III e IV.
III e IV.
I e IV.

113. Marque a opo que preenche a lacuna


As associaes ............................... de autorizao dos associados
para o exerccio da legitimao extraordinria.
(
(

) dependem
) independem

Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

31

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

114. Marque a alternativa falsa.


a) A expresso de atividade intelectual, artstica, cientfica e de
comunicao independe de censura e de licena.
b) Pode-se penetrar na casa, sem o consentimento do morador a
qualquer hora do dia ou da noite, em caso de flagrante delito.
c) O sigilo das comunicaes telegrficas , em regra, de carter
absoluto.
d) livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso, atendidas
as qualificaes profissionais que a lei estabelecer.
e) Para ser assegurado a todos o acesso informao, a Constituio
no resguarda o sigilo de fonte, mesmo quando necessrio ao
exerccio profissional.

115. Julgue o item a seguir:


livre a locomoo no territrio nacional em tempo de paz, podendo
qualquer pessoa, nos termos da lei, nele entrar, permanecer ou dele
sair com seus bens.
( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

116. Assinale a alternativa correta.


a) plena a liberdade de associaes para quaisquer fins.
b) A propriedade atender a sua funo econmica.
c) A desapropriao pode ser feita por interesse pblico, necessidade
pblica ou utilidade pblica.
d) A autoridade pblica poder usar de propriedade particular,
assegurada ao proprietrio indenizao ulterior, se houver dano, no
caso de iminente perigo pblico.
e) Dentre outras condies, exige-se para a pequena propriedade rural,
para que seja considerada impenhorvel, que seja trabalhada,
somente, pelo proprietrio.

117. Marque a opo que preenche a lacuna


O direito de propriedade ..............................
(
(

) absoluto
) relativo

Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

32

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

118. Caso o de cujus seja estrangeiro e ao falecer deixe bens no Brasil,


a sucesso desses bens ser regulada:
a) Pela lei do ltimo domiclio do de cujus.
b) Pela lei pessoal do de cujus.
c) Pela lei do domiclio dos herdeiros.
d) Pela lei pessoal dos herdeiros.
e) Pela lei que beneficiar o cnjuge e filhos brasileiros.

119. Julgue o item a seguir:


inadmissvel a pena de morte no Direito brasileiro.
( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

120. A lei no prejudicar.


a) O direito adquirido e a liberdade de sexo.
b) O ato jurdico e a coisa julgada, somente.
c) O ato jurdico perfeito e o direito adquirido, somente.
d) O ato jurdico perfeito, o direito adquirido e a coisa julgada.
e) A coisa julgada e o direito adquirido, somente.

121. Marque a opo que preenche a lacuna


A propriedade atender a sua funo ................................
(
(

) econmica
) social

122. O Direito de receber informaes dos rgos pblicos :


a) De carter absoluto.
b) No admite excees.
c) No garantido pela constituio federal.
d) De carter relativo.
e) Pode ser restringido por ato do governo federal.

123. Julgue o item a seguir:


inadmissvel a pena de carter perptuo no Direito brasileiro.
( ) FALSO
Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

33

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

( ) VERDADEIRO

124. Analise a veracidade das frases.


I.
A doutrina dos frutos da rvore envenenada justifica a
nulidade de todas as provas colhidas no processo.
II.

O direito obteno de certides em reparties pblicas


absoluto, independendo da indicao da finalidade especfica do
pedido.

III.

O excesso de prazo, salvo se tratando de delito hediondo (ou a


este equiparado), no pode ser tolerado, impondo-se, ao poder
judicirio, em obsquio os princpios consagrados na Constituio
da Repblica, o imediato relaxamento da priso cautelar do
indiciado ou do ru.

Est(o) correta(s):
a)
b)
c)
d)
e)

Nenhuma.
I.
II.
I e II.
II e III.

125. Marque a opo que preenche a lacuna


A desapropriao poder ocorrer por .................................
(
(
(

) necessidade pblica
) utilidade pblica
) necessidade ou utilidade pblica

126. Os crimes dolosos contra a vida sero julgados:


a) No Tribunal do Jri.
b) No Tribunal de Justia.
c) Na Junta de Conciliao e Julgamento.
d) No Juiz Singular.
e) No Tribunal do Povo.

Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

34

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

127. Julgue o item a seguir:


inadmissvel a pena de trabalho forado no Direito brasileiro.
( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

128. Assinale a alternativa correta.


a) A lei penal nunca retroagir.
b) A prtica do racismo constitui crime afianvel e imprescritvel,
sujeito a pena de recluso.
c) No h crime sem lei anterior que o defina.
d) A ao de grupos armados, civis ou militares, contra a ordem
constitucional e o Estado Democrtico constitui crime afianvel e
imprescritvel.
e) No admitida a pena de morte no direito constitucional positivo
brasileiro.

129. Marque a opo que preenche a lacuna


A desapropriao poder ocorrer por interesse ............................
(
(

) pblico
) social

130. No ser concedida extradio de qualquer pessoa por crime:


a) De racismo.
b) Poltico.
c) Inafianvel.
d) Inafianvel, apenas.
e) Imprescritvel, apenas.

131. Julgue o item a seguir:


As associaes s podero ser compulsoriamente dissolvidas por
deciso judicial transitado em julgado.
( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

132. Marque a alternativa falsa.


Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

35

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

a) A Constituio concede aos litigantes, em processo judicial ou


administrativo, e aos acusados em geral duas garantias, que so:
contraditrio e ampla defesa.
b) As provas obtidas por meios ilcitos no so admissveis no
processo.
c) O civilmente identificado no ser submetido a identificao criminal,
salvo nos casos previstos em lei.
d) assegurado aos presos o respeito integridade fsica e moral.
e) No ser admitida ao privada nos crimes de ao pblica, em
nenhuma hiptese.

133. Marque a opo que preenche a lacuna


Em regra geral, na desapropriao, o pagamento da indenizao
dever ocorrer ...........................
(
(

) previamente
) a posteriori

134. O mandado de segurana protege:


a) O direito lquido e certo.
b) O direito de locomoo.
c) A liberdade de informao.
d) A falta de norma regulamentadora que torne invivel o exerccio de
um direito constitucional.
e) A liberdade de comunicao.

135. Julgue o item a seguir:


As associaes s podero ter suas atividades suspensas por deciso
judicial transitado em julgado.
( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

136. O habeas corpus protege:


a) Qualquer direito lquido e certo.
b) O direito de locomoo.
c) A liberdade de informao.
d) A falta de norma regulamentadora que torne invivel o exerccio de
um direito constitucional.
e) O direito de comunicao.
Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

36

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

137. Marque a opo que preenche a lacuna


Em geral, na desapropriao, o pagamento da indenizao ser feito
em ................................
(
(

) dinheiro
) ttulos da dvida pblica

138. Assinale a alternativa correta.


a) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, devido a sua
atuao como fiscal da lei, inadmissvel a impetrao de habeas
corpus pelo Ministrio Pblico.
b) Cabe mandado de segurana contra ato judicial passvel de recurso
ou correio.
c) inconstitucional lei que fixa prazo de decadncia para impetrao
de mandado de segurana.
d) O habeas corpus visa a proteger a liberdade de locomoo
liberdade de ir, vir e ficar por ilegalidade ou abuso de poder,
podendo, ainda, ser utilizado para proteo de direitos outros.
e) No somente a coao ou ameaa direta liberdade de locomoo
que autoriza a impetrao do habeas corpus, tambm a coao ou
ameaa indireta liberdade individual justifica a impetrao.

139. Julgue o item a seguir:


Na fase do inqurito policial, a confisso do acusado na ausncia de
advogado deve ser considerada como lcita..
( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

140. Em nenhuma hiptese, haver penas:


a) De banimento e de morte.
b) De carter perptuo e de perda de bens.
c) De morte e perda de bens.
d) De banimento e de trabalho forado.
e) De perda de bens e de multa.

141. Marque a opo que preenche a lacuna


Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

37

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

No caso de ..............................., a autoridade competente poder usar


de propriedade particular.
(
(

) iminente perigo pblico


) dano ambiental

142. Marque a alternativa incorreta.


a) No haver juzo ou tribunal de exceo.
b) livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso, atendidas
as qualificaes profissionais que a lei estabelecer.
c) assegurado a todos o acesso informao e resguardado o sigilo
de fonte, necessrio ao exerccio da profisso.
d) A lei penal no retroagir, salvo para beneficiar o ru.
e) So a todos assegurados, independente do pagamento de taxas, a
obteno da certido de nascimento e bito.

143. Julgue o item a seguir:


A denncia genrica no processo penal configura leso ao princpio da
ampla defesa e do contraditrio.
( ) FALSO
( ) VERDADEIRO
144. O livre exerccio dos cultos religiosos compreende:
a) A proteo aos locais de cultos e suas liturgias.
b) A proteo aos locais de culto e a liberdade de associao.
c) A proteo das liturgias e o direito de filiar-se ou no ao culto.
d) A liberdade de conscincia e a liberdade de associao.
e) A proteo aos locais e culto e as suas liturgias, e ainda, a
inviolabilidade dos sacerdotes quando usam da opinio, da palavra e
do verbo.

145. Marque a opo que preenche a lacuna


No caso de iminente perigo pblico, a autoridade competente poder
usar a propriedade particular. Nesse caso, assegurado ao
proprietrio indenizao .................................se houver dano.
(
(

) anterior
) ulterior

Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

38

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

146. A Constituio Federal de 1988 assegura ao indivduo que a casa


seu asilo inviolvel, ningum nela podendo penetrar sem o
consentimento do morador, salvo:
a) Quando necessrio ao exerccio de uma profisso.
b) Nos casos em que a lei autorizar.
c) No caso de flagrante delito ou desastre, ou para prestar socorro, ou,
durante o dia por determinao judicial.
d) Por ordem da autoridade administrativa competente.
e) Por ordem da defesa civil.

147. Julgue o item a seguir:


A lei penal que majora o prazo prescricional aplica-se imediatamente,
inclusive aos delitos penais ocorridos antes de sua vigncia.
( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

148. O sigilo das comunicaes telefnicas:


a) de carter absoluto.
b) de carter relativo.
c) de carter misto.
d) No protegido pela constituio federal.
e) Ser regulado nos termos de uma lei complementar.

149. Marque a opo que preenche a lacuna


A sucesso de bens de estrangeiros situados no Pas ser regulada
pela lei ..................................
(
(

) benfica ao conjugue ou aos filhos brasileiros


) brasileira

150. Dentre outras condies, exige-se para a pequena propriedade


rural, para que seja considerada impenhorvel, que:
a) Seja trabalhada exclusivamente pelo possuidor.
b) Seja trabalhada pelo possudor direto.
c) Seja trabalhada pelo possuidor indireto.
d) Seja trabalhada pela famlia.
e) Seja trabalhada pelo detentor, possuidor ou proprietrio.
Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

39

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

151. Julgue o item a seguir:


vlida a condenao criminal fundada exclusivamente
elementos informativos do inqurito policial.

nos

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

152. Assinale a opo correta.


a) Aos litigantes, em processo judicial ou administrativo, e aos
acusados em geral, so assegurados o contraditrio e a ampla
defesa com os recursos e meios a ela inerentes.
b) O civilmente identificado poder ser sempre submetido a
identificao criminal.
c) A lei regular a individualizao da pena e adotar, entre outras, a de
carter perptuo em crimes hediondos.
d) Constitui crime afianvel e imprescritvel a ao de grupos armados
contra a ordem constitucional e o estado democrtico.
e) O direito autoral no protegido na Constituio Federal de 1988.

153. Marque a opo que preenche a lacuna


O direito informao do indivduo junto aos rgos pblicos
.........................
(
(

) absoluta
) relativo

154. Caso a ao penal pblica no seja intentada no prazo legal, ser


admitida:
a) Ao penal privada.
b) Ao penal popular.
c) Ao penal mista.
d) Mandado de segurana.
e) Ao penal pblica condicionada.

155. Julgue o item a seguir:


constitucional a fixao, por meio de lei ordinria, de prazo para a
propositura do habeas corpus.
Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

40

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

156. Pode(m) ser estendida(s) aos sucessores e contra


executada(s):
a) As penas privativas de liberdade.
b) A obrigao de reparar o dano e o perdimento dos bens.
c) A pena de multa e a privativa de liberdade.
d) A prestao social alternativa.
e) A pena de restrio liberdade.

eles

157. Marque a opo que preenche a lacuna


O tribunal do jri tem competncia para o julgamento dos
............................
(
(

) crimes contra a vida


) crimes dolosos contra a vida

158. Analise a veracidade das frases.


I.
A desapropriao pode ser realizada por interesse pblico,
iminente perigo pblico e necessidade nacional.
II.
III.

Para propor ao popular, necessrio que o indivduo seja


eleitor.
O habeas corpus no pode ser preventivo.

Est (o) correta(s):


a)
b)
c)
d)
e)

Apenas a afirmativa II est correta.


Apenas as afirmativas I e II esto corretas.
Apenas as afirmativas I e III esto corretas.
Apenas as afirmativas II e III esto corretas.
Todas as afirmativas esto corretas.

159. Julgue o item a seguir:

Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

41

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

inconstitucional a fixao, por meio de lei ordinria, de prazo para a


propositura do mandado de segurana.
( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

160. Para propor ao popular que vise anular ato lesivo ao patrimnio
pblico ou de entidade de que o Estado participe, moralidade
administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e
cultural, o autor deve provar:
a) Que no analfabeto.
b) Que est em dia com a previdncia social.
c) Que cidado brasileiro.
d) Que no estrangeiro.
e) Que no tem dbitos com o errio.

161. Marque a opo que preenche a lacuna


A prtica do racismo um crime ..............................
(
(

) afianvel
) inafianvel

162. Sobre desapropriao, no se pode afirmar:


a) Sempre realizada mediante prvia e justa indenizao em dinheiro.
b) H casos, previstos na constituio, em que a indenizao por
desapropriao ser paga mediante ttulos da dvida pblica.
c) Ressalvados os casos previstos na constituio, a indenizao
sempre paga em dinheiro.
d) Ser realizada em casos de necessidade ou utilidade pblica ou por
interesse social.
e) A lei estabelecer o procedimento para desapropriao.

163. Julgue o item a seguir:


De acordo com a posio firmada no STF, afigura-se indiscutvel a
legitimao da entidade sindical para, como substituto processual,
impetrar mandado de segurana coletivo, independente de autorizao
de seus filiados ou de prova de seu funcionamento h mais de um ano.
( ) FALSO
( ) VERDADEIRO
Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

42

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

164. O habeas corpus pode ser:


a) Liberatrio (ou resolutivo) ou preventivo.
b) Liberatrio, preventivo ou punitivo.
c) Suspensivo, omissivo ou coletivo.
d) Apenas liberatrio.
e) Apenas coletivo.

165. Marque a opo que preenche a lacuna


O trfico ilcito de drogas e entorpecentes um crime ..........................
(
(

) afianvel
) inafianvel

166. A inviolabilidade dos direitos concernentes vida, liberdade,


segurana e propriedade assegurada pela Constituio
brasileira:
a) Apenas aos brasileiros natos e naturalidade residentes no pas.
b) A todos os brasileiros e estrangeiros residentes no pas.
c) Apenas aos brasileiros residentes no pas e no estrangeiro.
d) Apenas aos brasileiros natos residentes no pas.
e) A todos os brasileiros e estrangeiros domiciliados no pas.

167. Julgue o item a seguir:


As entidades associativas, quando expressamente autorizadas, tem
legitimidade
para
representar
seus
filiados
judicial
ou
extrajudicialmente.
( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

168. Considere a seguinte situao hipottica: a Repblica Federativa


do Brasil e todos os pases integrantes do MERCOSUL celebraram
tratado internacional abolindo a priso civil em qualquer hiptese
de dvida. Com base no texto acima, assinale a alternativa abaixo.
a) Este tratado no poder ser ratificado pelo Congresso Nacional, por
ser a norma internacional equiparada norma ordinria, sendo, por
conseguinte, inconstitucional.
Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

43

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

b) Para ser ratificada pelo Congresso Nacional, exige-se um quorum


qualificado de trs quintos, isto porque versa o tratado a respeito dos
direitos humanos.
c) No pode a norma do Direito Internacional violar o texto
constitucional ptrio.
d) Se o supracitado tratado for aprovado em cada Casa do Congresso
Nacional, em dois turnos, por trs quintos dos votos dos respectivos
membros, ser equivalente emenda constitucional.
e) O Direito brasileiro filia-se teoria hbrida do Direito Internacional,
tendo, por conseguinte, o tratado internacional fora de norma
constitucional.

169. Marque a opo que preenche a lacuna


O terrorismo um crime ................................
(
(

) afianvel
) inafianvel

170. Analise a veracidade das frases.


I.
Nenhum brasileiro poder ser extraditado.
II.

No haver pena de banimento no direito positivo brasileiro.

III.

No haver priso civil por dvidas.

IV.

As aes de habeas corpus e de habeas data so gratuitas.

Esto corretas:
a)
b)
c)
d)
e)

I, II e III.
II e IV.
I, III e IV.
II, III e IV.
Todas.

171. Julgue o item a seguir:


Aos autores pertence o direito exclusivo de utilizao, publicao ou
reproduo de suas obras, transmissvel aos herdeiros pelo tempo que
a lei fixar.
( ) FALSO
Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

44

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

( ) VERDADEIRO

172. O brasileiro que professa uma determinada religio e em seus


princpios se baseia na recusa da prestao do servio militar,
sujeitar-se-:
a) A priso por desero.
b) A perda da nacionalidade brasileira.
c) A cumprir a prestao social alternativa.
d) A conduo coercitiva at o quartel onde dever servir.
e) A perda dos direitos polticos decretada pelo presidente da repblica.

173. Marque a opo que preenche a lacuna


A ao de grupos armados, civis ou militares, contra a ordem
constitucional e o Estado Democrtico um crime ................................
(
(

) afianvel
) inafianvel

174. A Constituio autoriza as seguintes formas de priso:


a) Em flagrante delito, por mandado de priso assinado por autoridade
judiciria e por ordem escrita da autoridade policial.
b) Em flagrante delito, por mandado de priso assinado por autoridade
judiciria competente e por ordem oral de qualquer policial.
c) Em flagrante delito e por mandado de priso assinado por autoridade
judiciria competente, salvo nos casos de transgresso militar ou
crime propriamente militar, definidos em lei.
d) Em flagrante delito e em virtude de mandado de priso judicial e
policial.
e) Todas as respostas anteriores esto erradas.

175. Julgue o item a seguir:


A lei assegurar aos autores de inventos industriais privilgio
temporrio pela sua utilizao, bem como proteo s criaes
industriais, propriedade das marcas, aos nomes das empresas e a
outros signos distintivos, tendo em vista o interesse social e o
desenvolvimento tecnolgico e econmico do Pas.
( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

45

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

176. A Constituio admite, em tempo de paz, a aplicao das


seguintes penas:
a) Banimento, deteno e multa.
b) Priso perptua, preventiva e cautelar.
c) Fuzilamento, deteno e domiciliar.
d) Multa, perda dos bens e recluso.
e) Morte e multa.

177. Marque a opo que preenche a lacuna


A pena de banimento ................................ no Direito brasileiro.
(
(

) admitida
) no admitida

178. Julgue o item a seguir:


Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, no cabvel
a propositura de habeas corpus em caso de priso decorrente de
transgresso militar.
( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

179. O Delegado de Polcia poder:


a) Entrar na casa de algum, noite, em caso de desastre.
b) Entrar na casa de algum, a qualquer hora, desde que autorizado
pelo Secretrio de Estado.
c) Entrar na casa de algum, em qualquer caso, durante o dia.
d) Entrar na casa de algum, a qualquer hora, para averiguaes.
e) Entrar na casa de algum, somente durante o dia, para realizar
priso em flagrante.

180. Marque a opo que preenche a lacuna


A pena de prestao social alternativa ............................ no Direito
brasileiro.
(

) admitida

Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

46

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

) no admitida

181. O Habeas Corpus protege:


a) O direito de expresso.
b) O direito de nascituro.
c) O direito liberdade de locomoo.
d) O direito natural.
e) Todas as respostas anteriores esto corretas.

182. Julgue o item a seguir:


No h como se configurar restrio liberdade de locomoo fsica,
para fins de habeas corpus, em deciso administrativa que apenas
determina afastamento do paciente do cargo que ocupa em virtude de
recebimento de denncia.
( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

183. Todos so iguais perante a lei, sem distino de qualquer


natureza, garantindo-se aos brasileiros e aos estrangeiros
residentes no Pas a inviolabilidade:
a) Do direito vida, liberdade, igualdade, segurana e
propriedade.
b) Do direito vida, liberdade, igualdade, segurana,
propriedade, ao lazer e previdncia social.
c) Do direito vida, integridade fsica e moral, liberdade,
segurana e propriedade.
d) Do direito vida, integridade fsica e moral, liberdade,
igualdade, segurana, propriedade e ao lazer.
e) Do direito vida, liberdade, integridade fsica e moral,
igualdade, ao trabalho, segurana e propriedade.

184. Marque a opo que preenche a lacuna


A pena de privao ou restrio da liberdade .............................. no
Direito brasileiro.
(
(

) admitida
) no admitida

Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

47

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

185. Marque a alternativa correta.


a) Homens e mulheres so iguais em
da lei complementar.
b) Homens e mulheres so iguais em
da lei ordinria federal.
c) Homens e mulheres so iguais em
da Constituio.
d) Homens e mulheres so iguais em
da lei especfica.
e) Homens e mulheres so iguais em
da lei ordinria especfica federal.

direitos e obrigaes, nos termos


direitos e obrigaes, nos termos
direitos e obrigaes, nos termos
direitos e obrigaes, nos termos
direitos e obrigaes, nos termos

186. O ser humano s poder ser obrigado a fazer alguma coisa:


a) Em virtude de lei complementar.
b) Em virtude de disposio constitucional expressa.
c) Em virtude de lei.
d) Se assim desejar.
e) Em virtude de disposio regulamentar expressa.

187. Marque a opo que preenche a lacuna


A pena de trabalho forado .............................. no Direito brasileiro.
(
(

) admitida
) no admitida

188. Analise a veracidade das frases.


I.
A todos, no mbito judicial e administrativo, so assegurados a
razovel durao do processo e os meios que garantam a
celeridade de sua tramitao.
II.

O Supremo Tribunal Federal o nico rgo capaz de conferir


capacidade plena aos direitos e garantias individuais.

III.

Os tratados internacionais, aprovados pelo Congresso Nacional


por trs quintos dos membros de cada casa, em dois turnos de
votao, possuem a mesma hierarquia das emendas
Constituio.

Est (o) correta(s):


Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

48

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

a)
b)
c)
d)
e)

Nenhuma.
I.
I e III.
I e II.
II.

189. Julgue o item a seguir:


Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, cabe hbeas
corpus mesmo quando j extinta a pena privativa de liberdade.
( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

190. Ningum ser privado de direitos por motivo de crena religiosa


ou de convico filosfica ou poltica:
a) Salvo se as invocar para eximir-se de obrigao legal a todos
imposta.
b) Salvo se as invocar para eximir-se de obrigao legal a todos
imposta e recusar-se a cumprir prestao alternativa, fixada em lei
complementar.
c) Em nenhuma hiptese.
d) Salvo se as invocar para eximir-se de obrigao legal a todos
imposta e recusar-se a cumprir prestao alternativa, fixada em lei.
e) Salvo se as invocar para eximir-se de obrigao civil e recusar-se a
cumprir prestao alternativa.

191. Marque a opo que preenche a lacuna


A pena de carter perptuo ............................. no Direito brasileiro.
(
(

) admitida
) no admitida

192. Julgue o item a seguir:


De acordo com o pensamento da Corte Suprema, cabe habeas corpus
contra a imposio da pena de excluso de militar ou de perda de
patente.

Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

49

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

193. So inviolveis:
a) O sigilo das comunicaes telefnicas, as transmisses por satlite e
a vida pblica das pessoas.
b) Somente a intimidade e a vida privada das pessoas.
c) A intimidade, a vida privada, a honra e a imagem das pessoas.
d) A atividade artstica, cientfica e literria.
e) O sigilo das comunicaes telefnicas, as transmisses por satlite,
a vida pblica e a intimidade das pessoas.

194. Marque a opo que preenche a lacuna


A pena de multa ............................ no Direito brasileiro.
(
(

) admitida
) no admitida

195. Caso sejam violadas a intimidade, a vida privada, a honra ou a


imagem das pessoas,
a) assegurado o direito a indenizao pelo dano material ou moral.
b) assegurado somente o direito a indenizao pelo dano moral.
c) assegurado somente o direito a indenizao pelo dano material.
d) No assegurado o direito a indenizao pelo dano material ou
moral.
e) assegurado o direito a indenizao pelo dano material, moral ou
criminal.

196. Julgue o item a seguir:


No se admite hiptese de lei retroativa no sistema constitucional em
vigor.
( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

197. A casa o asilo inviolvel do indivduo, ningum nela podendo


penetrar sem consentimento do morador,

Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

50

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

a) Salvo em caso de flagrante delito ou desastre, ou prestar socorro, ou,


por determinao judicial, a qualquer hora do dia ou da noite.
b) Salvo em caso de flagrante delito ou desastre, ou para prestar
socorro, ou, por determinao judicial, sendo que, em quaisquer
casos, somente durante o dia.
c) Salvo em caso de flagrante delito ou desastre, ou para prestar
socorro, ou, durante o dia, por determinao judicial.
d) Salvo em caso de flagrante delito ou desastre, ou para prestar
socorro, ou, por determinao da autoridade administrativa
competente, a qualquer hora do dia ou da noite.
e) Salvo em caso de flagrante delito ou desastre, ou para prestar
socorro, ou, durante o dia, por determinao da autoridade
administrativa competente.

198. Marque a opo que preenche a lacuna


s presidirias sero asseguradas condies para que possam
permanecer com seus filhos durante ..............................
(
(

) o perodo de amamentao
) os seis primeiros meses

199. Marque a alternativa correta.


a) inviolvel o sigilo da correspondncia e das comunicaes
telegrficas, de dados, das verbais e das comunicaes telefnicas,
salvo, no ltimo caso, por ordem judicial, nas hipteses e na forma
que a lei estabelecer para fins de investigao criminal ou instruo
processual penal.
b) inviolvel o sigilo da correspondncia e das comunicaes
telegrficas, de dados e das comunicaes telefnicas, salvo, no
ltimo caso, por ordem judicial, nas hipteses e na forma que a lei
estabelecer para fins de investigao criminal ou instruo
processual penal.
c) inviolvel o sigilo das comunicaes sociais, de dados e das
comunicaes telefnicas, salvo, no ltimo caso, por ordem judicial,
nas hipteses e na forma que a lei estabelecer para fins de
investigao criminal ou instruo processual penal.
d) inviolvel o sigilo das comunicaes telegrficas, de dados e das
comunicaes telefnicas, salvo, no ltimo caso, por ordem da
autoridade policial, nas hipteses e na forma que a lei estabelecer
para fins de investigao criminal ou instruo processual penal.
e) inviolvel o sigilo da correspondncia e das comunicaes
telegrficas, de dados e das comunicaes telefnicas, salvo, em
qualquer caso, por ordem judicial, nas hipteses e na forma que a lei
estabelecer para fins de investigao criminal ou instruo
processual penal.
Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

51

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

200. Julgue o item a seguir:


Os direitos e garantias expressos na Constituio no excluem outros
decorrentes do regime e dos princpios por ela adotados, ou dos
tratados internacionais em que o Brasil seja parte.
( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

201. Marque a alternativa correta.


a) livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso, atendidas
as qualificaes profissionais que a lei estabelecer.
b) livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso, no
podendo a lei estabelecer qualificaes profissionais para o exerccio
de determinadas atividades.
c) O exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso ser regulado
por lei ordinria.
d) O exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso um direito
constitucional do indivduo, que ser regulado nos termos de uma lei
complementar.
e) Nenhuma das respostas anteriores est correta.

202. Marque a opo que preenche a lacuna


O brasileiro nato ............................. ser extraditado.
(
(

) poder
) nunca poder

203. Marque a alternativa correta.


a) assegurado a todos o acesso informao e resguardado o sigilo
da fonte, quando houver determinao judicial.
b) assegurado a todos o acesso informao e no havendo o sigilo
da fonte, quando necessrio ao exerccio profissional.
c) assegurado a todos o acesso informao e resguardado o sigilo
da fonte, quando necessrio ao exerccio profissional.
d) assegurado a todos o acesso informao, no havendo exceo
a esta regra.
e) assegurado a todos o acesso informao e resguardado o sigilo
da fonte, quando necessrio ao exerccio da atividade judicial.

Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

52

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

204. Julgue o item a seguir:


As liberdades constitucionais so absolutas, ilimitadas e ilimitveis.
( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

205. Marque a alternativa correta.


a) livre a locomoo no territrio nacional, em qualquer tempo,
podendo qualquer pessoa, nos termos da lei, nele entrar,
permanecer ou dele sair com seus bens.
b) livre a locomoo no territrio nacional em tempo de paz, podendo
qualquer pessoa, nele entrar, permanecer ou dele sair com seus
bens, sem qualquer tipo de restrio.
c) No livre a locomoo no territrio nacional em tempo de paz.
d) Todos tm direito a locomoo no territrio nacional de acordo com a
lei complementar.
e) livre a locomoo no territrio nacional em tempo de paz, podendo
qualquer pessoa, nos termos da lei, nele entrar, permanecer ou dele
sair com seus bens.

206. Marque a opo que preenche a lacuna


O brasileiro naturalizado.............................. ser extraditado.
(
(

) poder
) nunca poder

207. Todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais


abertos ao pblico.
a) Desde que haja autorizao da autoridade competente.
b) Independentemente de autorizao, desde que no frustrem outra
reunio anteriormente convocada para o mesmo local, sendo apenas
exigido prvio aviso autoridade competente.
c) Independentemente de qualquer tipo de autorizao ou aviso prvio
autoridade competente.
d) Desde que haja autorizao da autoridade judiciria competente.
e) A assertiva est errada, pois a constituio no assegura este direito.

208. Julgue o item a seguir:


Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

53

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

Conforme o art. 5, XI, da Constituio afora as excees nele


taxativamente previstas (em caso de flagrante delito ou desastre, ou
para prestar socorro), s a determinao judicial autoriza, e durante
o dia, a entrada de algum autoridade ou no no domiclio de
outrem, sem o consentimento do morador.
( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

209. Marque a alternativa correta.


a) plena a liberdade de associao para quaisquer fins.
b) plena a liberdade de associaes para fins lcitos, permitida a de
carter paramilitar.
c) plena a liberdade de associaes para fins lcitos, vedada a de
carter paramilitar.
d) No plena a liberdade de associao para fins lcitos, vedada a de
carter paramilitar.
e) plena a liberdade de associao para quaisquer fins, sendo vedada
apenas a de carter paramilitar.

210. Marque a opo que preenche a lacuna


No haver extradio por crime .............................
(
(

) contra honra
) de opinio

211. Assinale a alternativa correta.


a) Para o deferimento da extradio, exige-se do Estado requerente o
compromisso de comutao da pena de priso perptua, aplicvel ou
aplicada ao extraditando, na pena mxima de trinta anos.
b) A circunstncia de a expulso qualificar-se como medida
inquestionvel de carter poltico-administrativo, inteiramente sujeita
avaliao discricionria do Presidente da Repblica, confere
imunidade jurisdicional ao ato presidencial.
c) A aquiescncia do extraditando necessria para a concesso da
extradio.
d) O fato de o estrangeiro haver contrado matrimnio com cidad
brasileira obsta o conhecimento e o deferimento do pedido de
extradio.
e) Em regra, o estrangeiro poder ser extraditado, havendo vedao
nos crimes polticos ou de opinio.

Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

54

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

212. Julgue o item a seguir:


O habeas data e o mandado de injuno so gratuitos.
( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

213. As associaes s podero ser compulsoriamente dissolvidas:


a) Por deciso judicial transitada em julgado.
b) Por deciso administrativa ou judicial transitada em julgado.
c) Por deciso judicial, no se exigindo o trnsito em julgado.
d) Por deciso dos associados.
e) Por deciso administrativa.

214. Marque a opo que preenche a lacuna


No haver extradio por crime ...............................
(
(

) ambiental
) poltico

215. As associaes s podero ter suas atividades suspensas por:


a) Deciso judicial, exigindo-se o trnsito em julgado.
b) Por deciso administrativa ou judicial transitada em julgado.
c) Por deciso judicial, no se exigindo o trnsito em julgado.
d) Por deciso dos associados.
e) Por determinao legal.

216. Julgue o item a seguir:


A mera instaurao de inqurito penal, quando evidente a atipicidade
da conduta, constitui meio hbil a impor violao aos direitos
fundamentais,
em especial ao princpio da dignidade humana,
possibilitando a propositura do mandado de segurana.
( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

217. Marque a alternativa falsa.


Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

55

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

a) Ningum poder ser compelido a associar-se ou a permanecer


associado.
b) As entidades associativas, quando expressamente autorizadas, tm
legitimidades para representar seus filiados judicial ou
extrajudicialmente.
c) garantido o direito de propriedade.
d) A propriedade atender a sua funo social.
e) De acordo com o texto constitucional vigente no possvel a
desapropriao de bens pblicos.

218. Complete a Lacuna


O contraditrio e ampla defesa so assegurados aos litigantes nos
processos .................................
(
(
(

) administrativos
) judiciais
) administrativos e judiciais

219. Em matria de direitos fundamentais, luz da Constituio da


Repblica e da jurisprudncia majoritria, correto dizer que:
a) Estrangeiros no residentes no pas no so destinatrios de direitos
fundamentais.
b) A obrigao de reparar o dano pode ser estendida aos sucessores
do condenado.
c) A imposio de limites mximo e mnimo de idade em concursos
pblicos viola o princpio da igualdade.
d) vedada a privao de direito por motivo de crena religiosa ou de
convico filosfica ou poltica.
e) A desapropriao s admissvel mediante justa e prvia
indenizao em dinheiro.

220. Julgue o item a seguir:


O preceito fundamental de liberdade de expresso permite o direito
incitao ao racismo, dado que se trata de um direito individual
fundamental.
( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

221. A desapropriao pode ser feita por:


Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

56

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

a)
b)
c)
d)
e)

Necessidade pblica, utilidade pblica ou interesse social.


Interesse pblico ou necessidade social.
Necessidade pblica ou utilidade social.
Iminente perigo pblico.
Reforma agrria ou reforma urbana.

222. Marque a opo que preenche a lacuna


So ..............................., no processo, as provas obtidas por meios
ilcitos.
(
(

) admissveis
) inadmissveis

223. No caso de iminente perigo pblico, a autoridade competente


poder:
a) Desapropriar a propriedade particular, assegurada ao proprietrio
indenizao ulterior, se houver dano.
b) Desapropriar a propriedade particular, assegurada ao proprietrio
indenizao anterior, se houver dano.
c) Usufruir da propriedade particular, assegurada ao proprietrio
indenizao ulterior, se houver dano.
d) Usufruir da propriedade particular, assegurada ao proprietrio
indenizao anterior, se houver dano.
e) Usar de propriedade particular, assegurada ao proprietrio
indenizao ulterior, se houver dano.

224. Julgue o item a seguir:


No estado de direito democrtico, devem ser intransigentemente
respeitados os princpios que garantem a prevalncia dos direitos
humanos.
( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

225. Marque a alternativa correta.


a) A pequena e mdia propriedade rural, assim definida em lei, desde
que trabalhadas pela famlia, no sero objetos de penhora para
pagamento de dbitos decorrentes de sua atividade produtiva,
dispondo a lei sobre os meios de financiar o seu desenvolvimento.

Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

57

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

b) A pequena e mdia propriedade rural, assim definida em lei, desde


que trabalhadas pela famlia, no sero objetos de desapropriao.
c) A pequena e mdia propriedade rural, assim definida em lei, desde
que trabalhadas pela famlia, no sero objetos de penhora para
pagamento de qualquer tipo de dbitos, dispondo a lei sobre os
meios de financiar o seu desenvolvimento.
d) A pequena propriedade rural, assim definida em lei, desde que
trabalhada pela famlia ou por preposto, no ser objeto de penhora
para pagamento de dbitos decorrentes de sua atividade produtiva,
dispondo a lei sobre os meios de financiar o seu desenvolvimento.
e) A pequena propriedade rural, assim definida em lei, desde que
trabalhada pela famlia, no ser objeto de penhora para pagamento
de dbitos decorrentes de sua atividade produtiva, dispondo a lei
sobre os meios de financiar o seu desenvolvimento.

226. Marque a opo que preenche a lacuna


Salvo a hiptese de flagrante delito, a autoridade
.............................. determinar a priso de um acusado.
(
(

policial

) poder
) no poder

227. Marque a alternativa correta.


a) Aos autores pertence o direito exclusivo de utilizao, publicao ou
reproduo de suas obras, transmissvel aos herdeiros pelo tempo
que a lei fixar.
b) Aos autores pertence o direito exclusivo de utilizao, mas no o de
publicao ou reproduo de suas obras, transmissvel aos herdeiros
pelo tempo que a lei fixar.
c) Aos autores pertence o direito exclusivo de utilizao, publicao ou
reproduo de suas obras, intransmissvel aos herdeiros.
d) Aos autores pertence o direito no-exclusivo de utilizao, publicao
ou reproduo de suas obras, transmissvel aos herdeiros pelo
tempo que a lei fixar.
e) Aos autores pertence o direito exclusivo de utilizao, publicao ou
reproduo de suas obras, transmissvel aos herdeiros ad eternum.

228. Julgue o item a seguir:


garantido o direito de herana.
( ) FALSO
Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

58

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

( ) VERDADEIRO

229. So assegurados, nos termos da lei:


a) A proteo s participaes individuais em obras coletivas e
reproduo da imagem e voz humanas, inclusive nas atividades
desportivas, e o direito de fiscalizao do aproveitamento econmico
das obras que criarem ou de que participarem aos criadores, aos
intrpretes e s respectivas representaes sindicais e associativas.
b) A proteo s participaes individuais em obras coletivas e
reproduo da imagem e voz humanas, exceto nas atividades
desportivas, e o direito de fiscalizao do aproveitamento econmico
das obras que criarem ou de que participarem aos criadores, aos
intrpretes e s respectivas representaes sindicais e associativas.
c) A proteo s participaes individuais em obras individuais e
reproduo da imagem e voz humanas, inclusive nas atividades
desportivas, e o direito de fiscalizao do aproveitamento econmico
das obras que criarem ou de que participarem aos criadores, aos
intrpretes e s respectivas representaes sindicais e associativas.
d) A proteo s participaes individuais em obras individuais e
reproduo da imagem e voz humanas, exceto nas atividades
desportivas, e o direito de fiscalizao do aproveitamento econmico
das obras que criarem ou de que participarem aos criadores, aos
intrpretes e s respectivas representaes sindicais e associativas.
e) A proteo s participaes coletivas em obras individuais e
reproduo da imagem e voz humanas, inclusive nas atividades
desportivas, e o direito de fiscalizao do aproveitamento econmico
das obras que criarem ou de que participarem aos criadores, aos
intrpretes e s respectivas representaes sindicais e associativas.

230. Marque a opo que preenche a lacuna


Em caso de transgresso militar ou crime propriamente militar,
definidos em lei, a priso ........................... de ordem judicial.
(
(

) depende
) independe

231. A sucesso de bens de estrangeiros situados no Pas ser


regulada:
a) Pela lei brasileira em benefcio do cnjuge ou dos filhos brasileiros,
sempre que lhes seja mais favorvel a lei pessoal de cujus.
b) Pela lei pessoal do de cujus, sempre.

Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

59

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

c) Pela lei brasileira em benefcio do cnjuge ou dos filhos brasileiros,


sempre que no lhes seja mais favorvel a lei pessoal do de cujus.
d) Pela lei brasileira, sempre.
e) Pela lei brasileira ou pela lei pessoal do de cujus, de acordo com o
que dispuser o testamento.

232. Considere as seguintes assertivas sobre aes constitucionais:


I.
Descabe habeas data se no houver prvia recusa da
providncia postulada em juzo.
II.

Descabe condenao em custas no mandado de segurana.

III.

Partidos polticos podem impetrar mandado de segurana


coletivo em favor de pessoas estranhas a seus quadros.

luz da Constituio da Repblica e da jurisprudncia majoritria,


quais so incorretas?
a)
b)
c)
d)
e)

Apenas II e III.
Apenas I e II.
Apenas II.
Apenas III.
I, II e III.

233. Marque a opo que preenche a lacuna


A priso de qualquer pessoa e o local onde se encontre sero
comunicados imediatamente ao ................................
(
(

) Juiz competente
) Ministrio Pblico

234. Marque a alternativa correta.


a) Todos tm direito a receber dos rgos pblicos informaes de seu
interesse particular, ou de interesse coletivo ou geral, que sero
prestadas no prazo da lei, sob pena de responsabilidade,
ressalvadas aquelas cujo sigilo seja imprescindvel segurana da
sociedade e do Estado.

Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

60

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

b) Todos tm direito a receber dos rgos pblicos informaes de seu


interesse particular, ou de interesse coletivo ou geral, que sero
prestadas no prazo da lei, sob pena de responsabilidade, no
havendo exceo a essa regra.
c) Todos tm direito de receber dos rgos pblicos informaes de
seu interesse particular, mas no de interesse coletivo ou geral, que
sero prestadas no prazo da lei, sob pena de responsabilidade,
ressalvadas aquelas cujo sigilo seja imprescindvel segurana da
sociedade e do Estado.
d) Todos tm direito a receber dos rgos pblicos informaes de seu
interesse particular, mas no de interesse coletivo ou geral, que
sero prestadas no prazo da lei, sob pena de responsabilidade, no
havendo exceo a esta regra.
e) Todos tm direito a receber dos rgos pblicos informaes de seu
interesse particular, ou de interesse coletivo ou geral, que sero
prestadas no prazo estabelecido em lei complementar, sob pena de
responsabilidade, ressalvadas aquelas cujo sigilo seja imprescindvel
segurana da sociedade e do Estado.

235. Julgue o item a seguir:


Os princpios do contraditrio e da ampla defesa, assegurados pela
Constituio, aplicam-se a todos os procedimentos administrativos
disciplinares, inclusive a sindicncia.
( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

236. So a todos assegurados, independentemente do pagamento de


taxas:
a) O direito de petio aos Poderes Pblicos em defesa de direitos ou
contra ilegalidade ou abuso de poder e a obteno de certides em
reparties pblicas, para defesa de direitos e esclarecimentos de
situaes de interesse pessoal.
b) A certido de bito e o registro de nascimento.
c) A certido de bito, somente.
d) O direito de petio aos Poderes Pblicos em defesa de direitos ou
contra ilegalidade ou abuso de poder, somente.
e) A obteno de certides em reparties pblicas, para defesa de
direitos e esclarecimentos de situaes de interesse pessoal,
somente.

237. Marque a opo que preenche a lacuna


Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

61

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

O preso .......................... o direito de permanecer calado.


(
(

) tem
) no tem

238. O acesso ao Poder Judicirio assegurado no texto


constitucional atravs da seguinte norma:
a) A lei no excluir da apreciao do Poder Judicirio leso ou ameaa
a direito.
b) A lei no prejudicar o direito adquirido, o ato jurdico perfeito e a
coisa julgada.
c) No haver juzo ou tribunal de exceo.
d) No h crime sem lei anterior que o defina, nem pena sem prvia
cominao legal.
e) Os poderes da Unio so independentes e harmnicos entre si.

239. Julgue o item a seguir:


H afronta garantia da ampla defesa no indeferimento de qualquer
prova processual.
( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

240. Os limites da retroatividade da lei civil esto definidos na


Constituio Federal atravs do seguinte princpio:
a) A lei no prejudicar o direito adquirido, o ato jurdico perfeito e a coisa
julgada.
b) No h ilcito civil sem lei anterior que o defina.
c) A lei no retroagir, salvo para beneficiar o ru.
d) A lei no retroagir, salvo para beneficiar o devedor.
e) A lei no retroagir, salvo para beneficiar o credor.

241. Marque a opo que preenche a lacuna


O preso tem direito assistncia ............................
(
(
(

) familiar
) jurdica
) familiar e jurdica

Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

62

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

242. reconhecida a instituio do tribunal do jri, com a organizao


que lhe der a lei, assegurados:
a) A plenitude de defesa, o sigilo das votaes, a soberania dos
veredictos e a competncia para julgamento dos crimes culposos
contra a vida.
b) A plenitude da defesa, o sigilo das votaes, a soberania dos
veredictos e a competncia para julgamento dos crimes dolosos e
culposos contra a vida.
c) A plenitude da defesa, o sigilo das votaes, a soberania dos
veredictos e a competncia para julgamento dos crimes dolosos
contra a vida.
d) O sigilo das votaes, a soberania dos veredictos e a competncia
para julgamento dos crimes dolosos contra a vida.
e) A plenitude de defesa, o sigilo das votaes, a soberania dos
veredictos e a competncia para julgamento dos crimes dolosos
contra a vida e a integridade fsica da pessoa natural.

243. A lei penal:


a) No retroagir, em nenhuma hiptese.
b) No retroagir, salvo para beneficiar o ru.
c) Retroagir, salvo para prejudicar a vtima.
d) No retroagir, salvo para prejudicar o ru.
e) Retroagir, sempre.

244. Marque a opo que preenche a lacuna


O preso tem direito identificao
..............................
(
(
(

dos

responsveis

por

) sua priso
) seu interrogatrio policial
) sua priso ou por seu interrogatrio policial

245. Marque a alternativa falsa.


a) A lei punir qualquer discriminao atentatria dos direitos e
liberdades fundamentais.
b) A prtica do racismo constitui crime inafianvel e imprescritvel,
sujeito pena de recluso, nos termos da lei.
c) A lei considerar crimes inafianveis e insuscetveis de graa ou
anistia a prtica de tortura, o trfico ilcito de entorpecentes e drogas
afins, o terrorismo e os definidos como crimes hediondos, por eles
Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

63

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

respondendo os mandantes, os executores e os que, podendo evitlos, se omitirem, podendo ser aplicada, na hiptese, a pena de
banimento.
d) Constitui crime inafianvel e imprescritvel a ao de grupos
armados, civis oi militares, contra a ordem constitucional e o Estado
Democrtico.
e) No h crime sem lei anterior que o defina, nem pena sem prvia
cominao legal.

246. Marque a alternativa correta.


a) Nenhuma pena passar da pessoa do condenado, podendo a
obrigao de reparara o dano e a decretao do perdimento de bens
ser, nos termos da lei, estendidas aos sucessores, como ainda a
pena de banimento, e contra eles executadas, at o limite do valor do
patrimnio transferido.
b) Nenhuma pena passar da pessoa do condenado, nem mesmo a
obrigao de reparar o dano e nem a decretao do perdimento de
bens ser estendidas aos sucessores e contra eles executadas.
c) Nenhuma pena passar da pessoa do condenado, podendo a
obrigao de reparar o dano e a decretao do perdimento de bens
ser, nos termos da lei, estendidas aos sucessores e contra eles
executadas, at o limite do valor do patrimnio dos herdeiros.
d) A pena privativa de liberdade poder passar da pessoa do
condenado, nos termos da lei.
e) Nenhuma pena passar da pessoa do condenado, no havendo a
exceo a esta regra.

247. Marque a opo que preenche a lacuna


A priso ilegal ser imediatamente relaxada pela(o) .............................
(
(

) autoridade judiciria
) Ministrio Pblico

248. A lei regular a individualizao da pena e adotar, entre outras,


as seguintes:
a) Privao ou restrio da liberdade; perda de bens; multa; prestao
social alternativa; suspenso ou interdio de direitos.
b) Privao ou restrio da liberdade; perda de bens; multa; prestao
social alternativa; suspenso ou interdio de direitos; de carter
perptuo e banimento.
c) Privao ou restrio da liberdade; perda de bens; multa; prestao
social alternativa; suspenso ou interdio de direitos; de carter
Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

64

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

perptuo; de banimento e de trabalhos forados, nos casos previstos


em lei.
d) Privao ou restrio da liberdade; perda de bens; multa; prestao
social alternativa; suspenso ou interdio de direitos; e de trabalhos
forados, nos casos previstos em lei.
e) Privao ou restrio da liberdade, trabalho forado e multa.

249. No haver penas:


a) De morte; de carter perptuo; de trabalhos forados; de banimento
e cruis.
b) De morte, em nenhuma hiptese.
c) De morte, salvo em caso de guerra declarada; de carter perptuo;
de trabalhos forados; de banimento; cruis; perda de bens e multa.
d) De morte; salvo em casos de guerra declarada; de carter perptuo;
de perda de bens; de trabalhos forados; de banimento e cruis.
e) De morte; salvo em caso de guerra declarada; de carter perptuo;
de trabalhos forados; de banimento e cruis.

250. Marque a opo que preenche a lacuna


Ningum ser levado priso ou nela mantido, quando a lei admitir a
liberdade provisria, .......................... fiana.
(
(
(

) com
) sem
) com ou sem

251. A pena ser cumprida em estabelecimentos distintos, de acordo


com a natureza:
a) Do delito, a idade e o sexo do apenado.
b) Do delito, a idade, a raa e o sexo do apenado.
c) Do delito, a idade, a cor, o estado civil e o sexo do apenado.
d) Do delito, a idade, a cor e o sexo do apenado.
e) Do delito, a idade, o sexo, a raa e a escolaridade do apenado.

252. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa
ilegtima a priso do devedor, na alienao fiduciria em garantia,
caso o bem alienado no seja encontrado ou no se ache sob sua
posse.
Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

65

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

253. assegurado aos presos:


a) O respeito integridade fsica, moral e sexual.
b) O respeito integridade fsica e moral.
c) O respeito integridade fsica, somente.
d) O respeito integridade moral, somente.
e) O respeito integridade fsica e intelectual.

254. Complete a Lacuna


caso de priso civil ................................
(
(

) apropriao indbita
) depositrio infiel

255. s presidirias sero asseguradas condies para que possam


permanecer com seus filhos durante o perodo:
a) De amamentao.
b) De gestao.
c) De concepo.
d) De alimentao.
e) Do parto.

256. Julgue o item a seguir:


Ocorrer a perda da propriedade, no processo de desapropriao, no
momento da imisso provisria na posse do imvel.
( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

257. Marque a alternativa falsa.


a) Nenhum brasileiro nato ser extraditado.
b) Nenhum brasileiro naturalizado ser extraditado.
c) Nenhum estrangeiro ser extraditado por crime poltico.
d) Nenhum brasileiro naturalizado ser extraditado por homicdio
praticado depois da naturalizao.
Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

66

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

e) Nenhum estrangeiro ser extraditado por crime de opinio.

258. Marque a opo que preenche a lacuna


caso de priso civil ..............................
(
(

) inadimplemento voluntrio e inescusvel de obrigao alimentcia


) dvida fiscal

259. O brasileiro naturalizado ser extraditado:


a) Em caso de crime comum, praticado depois da naturalizao, ou de
comprovado envolvimento em trfico ilcito de entorpecentes e
drogas afins, na forma da lei.
b) Em caso de crime comum, praticado antes da naturalizao, ou de
comprovado envolvimento em trfico ilcito de entorpecentes e
drogas afins, na forma da lei.
c) Em caso de crime comum, praticado antes ou depois da
naturalizao, ou de comprovado envolvimento em trfico ilcito de
entorpecentes e drogas afins, na forma da lei.
d) Em caso de crime, trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins,
somente.
e) Em caso de crime comum, praticado antes da naturalizao,
somente.

260. Julgue o item a seguir:


O Estado promover, na forma da lei, a defesa do consumidor.
( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

261. O princpio do contraditrio est materializado no texto


constitucional atravs da seguinte norma:
a) Ningum ser processado sem sentenciado seno pela autoridade
competente.
b) Ningum ser privado da liberdade ou de seus bens sem o devido
processo legal.
c) Aos litigantes, em processo judicial ou administrativo, e aos
acusados em geral so assegurados o contraditrio e ampla defesa,
com os meios e recursos a ela inerentes.
d) So inadmissveis, no processo, as provas obtidas por meios ilcitos.

Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

67

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

e) Ningum ser considerado culpado at o trnsito em julgado de


sentena penal condenatria.

262. Marque a opo que preenche a lacuna


O Estado prestar assistncia jurdica ........................... aos que
comprovarem insuficincia de recursos
(
(

) integral
) parcial

263. O princpio da presuno de inocncia est materializado no texto


constitucional atravs da seguinte norma:
a) Ningum ser processado nem sentenciado seno pela autoridade
competente.
b) Ningum ser privado da liberdade ou de seus bens sem o devido
processo legal.
c) Aos litigantes, em processo judicial ou administrativo, e aos
acusados em geral so assegurado o contraditrio e ampla defesa,
com os meios e recursos a ela inerentes.
d) So inadmissveis, no processo, as provas obtidas por meios ilcitos.
e) Ningum ser considerado culpado at o trnsito em julgado de
sentena penal condenatria.

264. Julgue o item a seguir:


Uma lei desarrazoada pode ser considerada ofensiva garantia
constitucional do devido processo legal.
( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

265. Aos ligantes, em processo judicial ou administrativo, e aos


acusados em geral so assegurados:
a) O contraditrio e as liberdades constitucionais.
b) O respeito ao direito adquirido e as liberdades constitucionais.
c) A ampla defesa e as liberdades constitucionais.
d) O devido processo legal e a ampla defesa.
e) A ampla defesa e o contraditrio.

Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

68

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

266. Marque a opo que preenche a lacuna


O Estado prestar assistncia jurdica .............................. aos que
comprovarem insuficincia de recursos.
(
(

) gratuita
) onerosa

267. O civilmente identificado no ser submetido a identificao


criminal,
a) Salvo nas hipteses previstas em lei.
b) Salvo nas hipteses previstas em regulamento.
c) Salvo nas hipteses determinadas pelo juiz competente.
d) Em nenhuma hiptese.
e) Salvo nas hipteses previstas na constituio federal.

268. Se a ao penal pblica no for intentada no prazo legal:


a) Ser admitida ao penal privada.
b) Ser admitido mandado de segurana.
c) Ser admitida ao pblica incondicionada.
d) Ser admitida ao mista.
e) Ser admitido mandado de injuno.

269. Marque a opo que preenche a lacuna


A ao de mandado de segurana ................. gratuita.
(
(

)
) no

270. A lei s poder restringir a publicidade dos atos processuais:


a) Quando a defesa da intimidade ou o interesse social o exigirem.
b) Quando a defesa da intimidade ou o interesse pblico o exigirem.
c) Quando a defesa da intimidade ou o interesse coletivo o exigirem.
d) Quando a defesa da coletividade ou o interesse social o exigirem.
e) Quando a defesa da coletividade ou o interesse pblico o exigirem.

271. Marque a alternativa correta.


Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

69

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

a) Ningum ser preso seno em flagrante delito ou por ordem escrita e


fundamentada de autoridade judiciria competente, no havendo
exceo a esta regra.
b) Ningum ser preso seno em flagrante delito ou por ordem escrita e
fundamentada de autoridade judiciria competente, salvo nos casos
de transgresso militar ou crime propriamente militar, definidos em
lei.
c) Ningum ser preso seno em flagrante delito ou por ordem escrita e
fundamentada de autoridade administrativa competente, salvo nos
casos de transgresso militar ou crime propriamente militar, definidos
em lei.
d) Ningum ser preso seno em flagrante delito ou por ordem escrita e
fundamentada de autoridade policial competente, salvo nos casos de
transgresso militar ou crime propriamente militar, definidos em lei.
e) Ningum ser preso seno em flagrante delito ou por ordem escrita e
fundamentada de autoridade policial competente, no havendo
exceo a esta regra.

272. Marque a opo que preenche a lacuna


A ao de habeas corpus .................. gratuita.
(
(

)
) no

273. Analise a veracidade das frases.


I.
A priso de qualquer pessoal e o local onde se encontre sero
comunicados imediatamente ao juiz competente e famlia do
preso ou pessoa por ele indicada.
II.

O preso ser informado de seus direitos, entre os quais o de


permanecer calado, sendo-lhe assegurada a assistncia da
famlia e de advogado.

III.

O preso tem direito identificao dos responsveis pela sua


priso ou por seu interrogatrio policial.

IV.

A priso ilegal ser imediatamente relaxada pela autoridade


policial.

V.

O Estado prestar assistncia jurdica integral somente nos


casos penais, e gratuita aos que comprovarem insuficincia de
recursos.

Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

70

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

Esto corretas:
a)
b)
c)
d)
e)

I, III e V.
II, IV e V.
I, II e III.
II, III e IV.
I, II e IV.

274. Julgue o item a seguir:


O sistema constitucional brasileiro impede que se apliquem leis penais
supervenientes mais gravosas, como aquelas que afastam a incidncia
de causas extintivas da punibilidade (dentre as quais se incluem as
medidas despenalizadoras da suspenso condicional do processo
penal e da exigncia de representao nos delitos de leses corporais
leves e culposas), a fatos delituosos cometidos em momento anterior
ao da edio da lex gravior
( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

275. Marque a alternativa correta.


a) Ningum ser levado priso ou nela mantido, quando a lei admitir a
liberdade provisria, com fiana.
b) Ningum ser levado priso ou nela mantido, quando a lei admitir a
liberdade provisria, sem fiana.
c) Ningum ser levado priso ou nela mantido, quando a lei admitir a
liberdade provisria, com ou sem fiana.
d) Ningum ser levado priso ou nela mantido, quando a lei admitir a
liberdade definitiva, com fiana.
e) Ningum ser levado priso ou nela mantido, quando a lei admitir a
liberdade definitiva, sem fiana.

276. Marque a opo que preenche a lacuna


A ao de habeas data...................... gratuita.
(
(

)
) no

277. Conceder-se- habeas-corpus:


Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

71

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

a) Sempre que algum sofrer ou se achar ameaado de sofrer violncia


ou coao em sua liberdade de locomoo, por ilegalidade ou abuso
de poder.
b) Para proteger direito lquido e certo, no amparado por habeas
corpus ou habeas data, quando o responsvel pela ilegalidade ou
abuso de poder for autoridade pblica ou agente de pessoa jurdica
no exerccio de atribuies do poder pblico.
c) Sempre que a falta de norma regulamentadora torne invivel o
exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas
inerentes nacionalidade, soberania e cidadania.
d) Para assegurar o conhecimento de informaes relativas pessoa
do impetrante, constantes de registros ou bancos de dados de
entidades governamentais ou de carter pblico.
e) Para a retificao de dados, quando no se prefira faz-lo por
processo sigiloso, judicial ou administrativo.

278. Julgue o item a seguir:


Conforme entendimento jurisprudencial do Supremo Tribunal Federal,
constitui pressupostos do mandado de injuno a existncia de um
direito ou liberdade constitucional, ou de prerrogativa inerente
nacionalidade, soberania e cidadania, cujo exerccio esteja
inviabilizado pela ausncia da norma infraconstitucional reguladora.
( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

279. Conceder-se- mandado de injuno:


a) Sempre que algum sofrer ou se achar ameaado de sofrer violncia
ou coao em sua liberdade de locomoo, por ilegalidade ou abuso
de poder.
b) Para proteger direito lquido e certo, no amparado por habeas
corpus ou habeas data, quando o responsvel pela ilegalidade ou
abuso de poder for autoridade pblica ou agente de pessoa jurdica
no exerccio de atribuies do poder pblico.
c) Sempre que a falta de norma regulamentadora torne invivel o
exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas
inerentes nacionalidade, soberania e cidadania.
d) Para assegurar o conhecimento de informaes relativas pessoa
do impetrante, constantes de registros ou banco de dados de
entidades governamentais ou de carter pblico.
e) Para a retificao de dados, quando no se prefira faz-lo por
processo sigiloso, judicial ou administrativo.

Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

72

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

280. Marque a opo que preenche a lacuna


A ao de mandado de injuno ....................... gratuita.
(
(

)
) no

281. Conceder-se- mandado de segurana:


a) Sempre que algum se achar ameaado de sofrer violncia ou
coao em sua liberdade de locomoo, por ilegalidade ou abuso de
poder.
b) Para proteger direito lquido e certo, no amparado por habeas
corpus ou habeas data, quando o responsvel pela ilegalidade ou
abuso de poder for autoridade pblica ou agente de pessoa jurdica
no exerccio de atribuies do poder pblico.
c) Sempre que a falta de norma regulamentadora torne invivel o
exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas
inerentes nacionalidade, soberania e cidadania.
d) Para assegurar o conhecimento de informaes relativas pessoa
do impetrante, constantes de registros ou bancos de dados de
entidades governamentais ou de carter pblico.
e) Para a retificao de dados, quando no se prefira faz-lo por
processo sigiloso, judicial ou administrativo.

282. Julgue o item a seguir:


Na relao processual penal, s o defensor escolhido pelo ru dever
ser intimado pessoalmente e no o defensor dativo, que dever ser
intimado por edital, em virtude do princpio da ampla defesa.
( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

283. Conceder-se- habeas data:


a) Sempre que algum sofrer ou se achar ameaado de sofrer violncia
ou coao em sua liberdade de locomoo, por ilegalidade ou abuso
de poder.
b) Para proteger direito lquido e certo, no amparado por habeas
corpus ou habeas data, quando o responsvel pela ilegalidade ou
abuso de poder for autoridade pblica ou agente de pessoa jurdica
no exerccio de atribuies do poder pblico.

Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

73

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

c) Sempre que a falta de norma regulamentadora torne invivel o


exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas
inerentes nacionalidade, soberania e cidadania.
d) Para assegurar o conhecimento de informaes relativas pessoa
do impetrante, constantes de registros ou bancos de dados de
entidades governamentais ou de carter pblico.
e) Para a retificao de dados, quando se prefira faz-lo por processo
sigiloso, judicial ou administrativo.

284. Marque a opo que preenche a lacuna


Os atos necessrios ao exerccio da cidadania ............................
gratuitos.
(
(

) so
) no so

285. Marque a alternativa falsa.


a) O Estado indenizar o condenado por erro judicirio, assim como o
que ficar preso alm do tempo fixado na sentena.
b) So gratuitos para todos, na forma da lei, o registro civil de
nascimento e a certido de bito.
c) Para propor ao popular, o indivduo deve provar que cidado
brasileiro.
d) As normas definidoras dos direitos e garantias fundamentais tm
aplicao imediata.
e) Os direitos e garantias expressos na Constituio no excluem
outros decorrentes do regime e dos princpios por ela adotados, ou
dos tratados internacionais em que a Repblica Federativa do Brasil
seja parte.

286. Julgue o item a seguir:


Considera-se prova lcita a gravao telefnica feita por terceiros com
autorizao de um dos interlocutores sem o conhecimento do outro,
com o fito de gerar a legtima defesa em caso de extorso.
( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

287. So gratuitas as aes de:


a) Habeas corpus e habeas data, somente.
Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

74

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

b)
c)
d)
e)

Habeas corpus, habeas data e o mandado de segurana.


Habeas corpus, habeas data e a ao popular.
Habeas corpus, somente.
Habeas corpus e habeas data, e, na forma da lei, os atos
necessrios ao exerccio da cidadania.

288. Marque a opo que preenche a lacuna


parte legtima para a propositura da ao popular qualquer
.......................
(
(

) cidado
) indivduo

289. No direito individual garantido pela Constituio:


a) A vida.
b) A liberdade.
c) O lazer.
d) A segurana.
e) A propriedade.

290. Julgue o item a seguir:


A garantia do contraditrio e da ampla defesa no tem incidncia no
mbito dos processos em curso nos tribunais de contas, uma vez que
tais processos no so judiciais.
( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

291. Sobre o habeas corpus, marque a alternativa falsa.


a) Por se tratar de remdio constitucional especfico para a tutela da
liberdade de ir e vir, o habeas corpus no pode ser utilizado em
defesa de outros direitos constitucionais.
b) O habeas corpus, ao constitucionalizada, visa a processar o
exerccio do direito de locomoo ameaada, ou afetado por
ilegalidade ou abuso de poder.
c) O habeas corpus pode ser ajuizado contra ato de autoridade pblica
ou, ainda, de particular.
d) O habeas corpus pode ser preventivo ou liberatrio.
e) O paciente, para ajuizar o habeas corpus, dever ser representado
por advogado.
Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

75

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

292. Marque a opo que preenche a lacuna


O mandado de segurana coletivo pode
............................
(
(

ser

impetrado

por

) partido poltico com representao no Congresso Nacional


) qualquer partido poltico

293. Sobre o mandado de segurana, marque a alternativa falsa.


a) Os direitos e interesses para cuja defesa conferida ao sindicato
legitimao extraordinria para impetrar mandado de segurana
coletivo so apenas os que respeitam categoria.
b) A doutrina brasileira concorde em que o direito lquido e certo o
direito subjetivo, decorrente de fato inequvoco.
c) A associao regularmente constituda e em funcionamento h mais
de um ano, pode postular, atravs de mandado de segurana
coletivo, em favor de seus membros ou associados, no carecendo
de autorizao especial em assemblia geral, bastando a constante
de estatuto.
d) Direito lquido e certo a ser protegido pelo mandado de segurana
o que decorre de um dispositivo de lei ou da Constituio, de eficcia
imediata.
e) Um mandado de segurana pode ser ajuizado contra ato de
autoridade pblica ou, ainda, de particular, mesmo que no esteja no
exerccio de atividade pblica.

294. Julgue o item a seguir:


Embora a Constituio proba a priso civil por dvida, ela prpria
admite a priso do depositrio infiel.
( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

295. Dispe a Constituio Federal em seu art. 5, XXXIII, que todos tm


direito a receber dos rgos pblicos informaes de seu
interesse particular. Trata-se de um direito que possui um carter:
a) Natural.
b) Potestativo.
c) Absoluto.
d) Relativo.
Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

76

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

e) Acessrio.

296. Marque a opo que preenche a lacuna


O mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por associao
legalmente constituda e em funcionamento h pelo menos
..........................
(
(

) seis meses
) um ano

297. Marque a alternativa falsa:


a) O juiz de exceo, que funciona no juzo de exceo, contrape-se
ao juiz natural, que pertence ao Poder Judicirio.
b) Por meio do princpio da legalidade, para existir o crime necessrio
que haja uma lei anterior que o defina, entretanto, tal princpio no se
entende no caso da previso da pena, que poder ser estabelecida
por meio de ato administrativo.
c) A lei penal no retroagir, salvo para beneficiar o ru.
d) O crime de racismo, de acordo com o texto constitucional,
inafianvel e imprescritvel.
e) Os crimes hediondos so insuscetveis de graa ou anistia, mas no
de indulto.

298. Julgue o item a seguir:


De acordo com o captulo constitucional dos direitos fundamentais, em
nenhuma hiptese pode-se reconhecer efeito retroativo lei fiscal.
( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

299. Marque a alternativa falsa:


a) O texto constitucional consagra o princpio da personificao da
pena, s o responsvel deve sofrer a conseqncia do ato criminoso,
que a pena.
b) No h no ordenamento brasileiro, as penas de carter perptuo, de
trabalhos forados, de banimento e cruis.
c) O brasileiro nunca poder ser extraditado.
d) Os princpios do contraditrio e da ampla defesa aplicam-se tanto ao
processo judicial quanto ao processo administrativo.

Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

77

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

e) O princpio de presuno de inocncia


ordenamento constitucional brasileiro.

consagrado

no

300. Marque a opo que preenche a lacuna


As normas definidoras dos direitos e garantias fundamentais tm
aplicao...........................
(
(

) imediata
) diferida

301. O mandado de segurana coletivo pode ser impetrado:


a) Por organizao sindical.
b) Por qualquer partido poltico, mesmo sem representao no
congresso nacional.
c) Por entidade de classe legalmente constituda, em funcionamento, h
pelo menos, 6 meses.
d) Por associao de bairros com, pelo menos, 1.000 scios.
e) Nenhuma das respostas anteriores est correta.

302. Julgue o item a seguir:


A lei no excluir da apreciao do Poder Judicirio leso ou ameaa a
direito.
( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

303. Assinale a afirmativa correta.


a) O mandado de injuno dever ser concedido para obrigar a
autoridade administrativa a praticar ato previsto na Constituio e
cuja recusa seja ilegal.
b) O mandado de segurana destina-se a proteger direito lquido e certo
no amparado por habeas corpus ou habeas data.
c) o habeas data poder ser proposto por qualquer pessoa requerendo
qualquer tipo de informao ao poder pblico.
d) A legitimidade ativa para propositura da ao popular pertence a
qualquer pessoa.
e) Todas as respostas anteriores esto corretas.

Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

78

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

304. Marque a opo que preenche a lacuna


Os direitos e garantias expressos na Constituio ...........................
outros decorrentes dos tratados internacionais em que a Repblica
Federativa do Brasil seja parte.
(
(

) excluem
) no excluem

305. Julgue o item a seguir:


A obteno de certides junto aos rgos pblicos para a defesa de
direitos ou esclarecimentos de situaes gratuita.
( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

306. A Constituio declara como um dos direitos fundamentais a


inviolabilidade do sigilo das comunicaes telefnicas, salvo:
a) Para fazer prova em processo administrativo.
b) Por ordem judicial, para fins de investigao criminal ou instruo
processual penal.
c) Por ordem judicial, para fins de instruo processual civil ou
trabalhista.
d) Por ordem do ministro da justia, para fins de investigao criminal.
e) Em matria de segurana nacional.

307. Marque a opo que preenche a lacuna


O mandado de injuno coletivo ...................... admissvel.
(
(

)
) no

308. So garantias previstas no captulo dos Direitos e Deveres


individuais e coletivos da Constituio Federal, dentre outras, as
seguintes:
a) livre manifestao do pensamento, permitido o anonimato.
b) direito de resposta, proporcional ao agravo, alm de indenizao por
dano material ou esttico.
c) livre associao para fins lcitos, inclusive de carter paramilitar.
Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

79

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

d) livre expresso da atividade intelectual, artstica, cientfica e de


comunicao, independentemente de censura ou licena.
e) Nenhuma das respostas anteriores est correta.

309. Julgue o item a seguir:


Haver nulidade no processo criminal, em virtude de o ru no ser
assistido por advogado ou defensor pblico.
( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

310. Se a falta de norma regulamentadora tornar invivel o exerccio


dos direitos e liberdades constitucionais das prerrogativas
inerentes nacionalidade, soberania e cidadania, conceder-se, como preceitua a Carta Magna:
a) Habeas data.
b) Mandado de injuno.
c) Mandado de segurana.
d) Mandado de segurana coletivo.
e) Mandado de Ordem.

311. Marque a opo que preenche a lacuna


Tratar os iguais de forma igual e os desiguais de forma distinta
caracteriza o postulado da isonomia ............................
(
(

) formal
) material

312. Os requisitos para determinar a funo social da propriedade,


como expresso na Constituio:
a) Servem para estabelecer a alquota de incidncia do Imposto
Territorial Rural.
b) Dependem de apurao judicial, segundo o livre convencimento do
Juiz.
c) Trata-se de uma norma programtica, desprovida de eficcia jurdica.
d) No interferem nas razes para as desapropriaes por interesse
social.
e) Nenhuma das respostas anteriores est correta.

Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

80

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

313. Julgue o item a seguir:


O sistema constitucional brasileiro impede a retroatividade da lei penal.
( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

314. Em mandado de segurana, considera-se lquido e certo o direito:


a) Embasado em fatos que comportam complexidade.
b) Embasado em fatos ainda indeterminados, mas determinveis.
c) Embasado em fatos comprovados de plano.
d) Certo quanto existncia e definido no seu valor.
e) Nenhuma das respostas anteriores est correta.

315. Marque a opo que preenche a lacuna


O direito patrimonial do autor, segundo o texto constitucional,
.........................
(
(

) alienvel
) inalienvel

316. A impetrao de mandado de segurana contra ato judicial:


a) descabida, porque todas as decises judiciais so passveis de
recurso, correo ou transitaram em julgado, vedado o remdio
constitucional nas trs hipteses.
b) cabvel to-somente contra atos judiciais que constituam atos
administrativos em sentido material, como se d com as liminares
concedidas em aes cautelares.
c) cabvel para impedir consumao de leso jurdica irreparvel,
como na hiptese de inexistncia de efeito suspensivo no recurso
interponvel contra a deciso.
d) cabvel, inclusive preventivamente, contra ameaa de deciso
lesiva a direito lquido certo.
e) Nenhuma das respostas anteriores est correta.

317. Julgue o item a seguir:


A Repblica Federativa do Brasil parte na Conveno Americana dos
Direitos Humanos Pacto de San Jose de Costa Rica cujo art. 4
menciona o direito vida como um direito fundamental e inderrogvel,
havendo proibio absoluta para estender a pena de morte para toda
Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

81

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

classe de delitos. Assim, o citado tratado, por fora do art. 5, 2, do


texto constitucional, aplica-se absolutamente no Direito Positivo
brasileiro.
( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

318. Marque a opo que preenche a lacuna


Os direitos e garantias individuais so ...............................
(
(

) imprescritveis
) prescritveis

319. O princpio da Reserva de Lei configura-se:


a) Pela regulamentao de determinadas matrias que devem efetivarse necessariamente por lei formal.
b) Pela existncia do princpio do devido processo legal.
c) Pela existncia de uma constituio escrita.
d) Pela declarao de inconstitucionalidade.
e) Nenhuma das respostas anteriores est correta.

320. Marque a opo que preenche a lacuna


A pequena propriedade rural ........................... para pagamento de
dbitos decorrentes de sua atividade produtiva.
(
(

) penhorvel
) impenhorvel

321. Assinale a opo correta.


a) Nenhuma pena passar da pessoa do condenado, podendo a
obrigao de reparar o dano e a decretao de perdimento dos bens
ser, nos termos da lei, estendida aos sucessores e contra eles
executada, at o limite do valor do patrimnio transferido.

Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

82

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

b) A lei regular a individualizao da pena e adotar, entre outras, a de


banimento, nos casos de crimes de ao armada de grupos, civis ou
militares, contra a ordem constitucional e o Estado Democrtico.
c) O contraditrio e a ampla defesa, nos crimes por prtica de racismo,
podem ser restringidos nos casos culposos e suspensos nos casos
dolosos.
d) A lei poder, em caso de dolo, admitir a pena de trabalhos forados
para os crimes hediondos.
e) Nenhum brasileiro ser extraditado, salvo em caso de envolvimento
comprovado em trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, na
forma da lei.

322. Julgue o item a seguir:


Como regra, uma profisso somente pode ser exercida pelos
indivduos depois de a lei t-la regulamentado, fixando qualificaes
profissionais que devem ser necessariamente atendidas.
( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

323. Assinale a resposta correta, a teor do que expressamente prev a


Constituio.
a) A criao de associaes e, na forma da lei, a de cooperativas,
independe de autorizao, sendo vedada a interferncia estatal em
seu funcionamento.
b) O brasileiro naturalizado equipara-se ao nato, em razo do que
tambm no poder ser extraditado, em caso de crime comum,
mesmo que praticado antes da naturalizao.
c) Conceder-se- habeas corpus para retificao de dados, quando se
prefira faz-lo por processo sigiloso.
d) No haver priso civil por dvida, salvo a do responsvel pelo
inadimplemento voluntrio, mas escusvel, de obrigao alimentcia
e a do depositrio infiel.
e) Nenhuma das respostas anteriores est correta.

324. Complete a lacuna


O pagamento da indenizao em caso de desapropriao por
necessidade pblica .............................
(
(
(

) sempre em dinheiro
) sempre em ttulos da dvida pblica
) em dinheiro ou em ttulos da dvida pblica

Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

83

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

325. parte legtima para impetrar mandado de segurana coletivo:


a) O partido Interestadual dos Aposentados, que conta com 20
deputados estaduais eleitos em So Paulo e inmeros vereadores
em Municpios de todos os Estados da Federao.
b) O partido da Unificao, que tem 01 Deputado Federal, o qual, por
ser suplente, entrou em exerccio porque o titular foi investido no
cargo de Secretrio de Educao do Distrito Federal.
c) A Associao dos Jovens Empresrios do Brasil, entidade de carter
beneficente, depois de trs meses de criao.
d) O Sindicato dos Trabalhadores do Ensino de Itatiaia de Minas, contra
ato de autoridade que implicou em inobservncia da ordem de
classificao em concurso pblico para provimento do cargo de fiscal
de rendas do Municpio.
e) Nenhuma das respostas anteriores est correta.

326. Julgue o item a seguir:


O compartimento privado onde algum exerce a sua profisso est
abrangido pela proteo que o constituinte confere casa do indivduo.
( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

327. Considerando os direitos e garantias individuais, queira assinalar


a resposta incorreta.
a) Ningum ser considerado culpado at o trnsito em julgado de
sentena penal condenatria.
b) So inadmissveis, no processo, as provas obtidas por meios ilcitos.
c) A lei penal no retroagir, salvo quando se tratar de crimes
inafianveis ou hediondos.
d) A lei no excluir da apreciao do Poder Judicirio leso ou ameaa
de direito.
e) A priso ilegal ser imediatamente relaxada pela autoridade
judiciria.

328. Marque a opo que preenche a lacuna


O pagamento da indenizao em caso de desapropriao por utilidade
pblica ................................
(

) sempre em dinheiro

Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

84

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

(
(

) sempre em ttulos da dvida pblica


) em dinheiro ou em ttulos da dvida pblica

329. O mandado de segurana coletivo pode ser impetrado:


a) Por qualquer cidado brasileiro em defesa de seus interesses
lesados.
b) Por qualquer partido poltico, mesmo sem representao no
congresso.
c) Por entidade de classe ou associao legalmente constitudas e em
funcionamento h pelo menos um ano, em defesa dos interesses de
seus membros ou associados.
d) Por entidade de classe ou associao legalmente constitudas e em
funcionamento h pelo menos trs anos, em defesa dos interesses
de seus membros ou associados.
e) Nenhum dos casos apontados acima.

330. Julgue o item a seguir:


Tratando-se de anulao de ato administrativo cuja formalizao haja
repercutido no campo de interesses individuais, a anulao prescinde
da observncia do contraditrio, por tratar-se de um procedimento
meramente administrativo.
( ) FALSO
( ) VERDADEIRO
331. Sobre o mandado de segurana previsto na atual Carta
Constitucional, pode-se afirmar que:
I.
remdio constitucional tambm adequado proteo do
direito lquido e certo de locomoo.
II.
III.

Pode ser impetrado com o intuito de anular contrato lesivo ao


patrimnio pblico.
S pode ser impetrado depois de exaurida a via administrativa.

IV.

Pode ser impetrado tanto por pessoa fsica quanto por pessoa
jurdica.

V.

No pode ser impetrado contra atos de dirigentes de escolas


particulares.

Dadas as proposies acima, assinale a alternativa correta.

Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

85

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

a)
b)
c)
d)
e)

I.
II e III.
II.
IV.
I, III e V.

332. Marque a opo que preenche a lacuna


O pagamento da indenizao em caso de desapropriao por interesse
social .................................
(
(
(

) sempre em dinheiro
) sempre em ttulos da dvida pblica
) em dinheiro ou em ttulos da dvida pblica

333. A respeito dos direitos e deveres individuais e coletivos previstos


no art. 5 da Constituio Federal de 1988, pode-se afirmar
categoricamente que:
I.
A intimidade, a vida privada, a honra e a imagem das pessoas
so inviolveis, sendo-lhes assegurado o direito a indenizao
pelo dano material ou moral decorrente de sua violao.
II.

Ao ofendido assegurado, alm do direito de resposta, que


ser proporcional ao agravo, a indenizao pelo dano material ou
moral.

III.

O crime de racismo praticado por qualquer pessoa, apesar de


estar sujeito ao instituto da prescrio como nos demais crimes,
absolutamente inafianvel, sujeitando seu agente pena de
recluso, nos termos da lei.

IV.

A tortura, o trfico de entorpecentes, o terrorismo, bem como


os crimes definidos como hediondos, so inafianveis e
insuscetveis de graa ou anistia, respondendo por eles os seus
mandantes e executores.

V.

Nos crimes considerados hediondos pode-se aplicar a pena de


carter perptuo, exceto de morte.

Dadas as proposies acima, assinale a alternativa correta.


a)
b)
c)
d)

I, II e IV.
V.
II e IV.
II e III.

Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

86

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

e) I.

334. O mandado de injuno:


a) Tem natureza jurdica semelhante do mandado de segurana, mas
refere-se proteo de direitos em casos de ilegalidade ou abuso de
poder por omisso da autoridade pblica.
b) Diz respeito inconstitucionalidade por omisso, mas,
diferentemente da ao direta, pode ser impetrado por quem no
possa exercer direitos e liberdades constitucionais por falta de norma
regulamentadora.
c) Como o mandado de segurana coletivo, visa a obter a proteo de
direitos atravs de normas gerais, mas refere-se apenas aos casos
de omisso da autoridade pblica.
d) Visa a garantir o exerccio de direitos fundamentais atravs de ordem
judicial proibindo a autoridade pblica de violar a constituio.
e) Nenhuma das respostas anteriores est correta.

335. Marque a opo que preenche a lacuna


Em regra geral, as leis so ...............................
(
(

) irretroativas
) retroativas

336. Assinale a opo correta.


a) inviolvel o sigilo da correspondncia e das comunicaes
telegrficas, de dados e das comunicaes telefnicas, salvo, no
ltimo caso, por ordem judicial, nas hipteses e na forma que da lei
estabelecer para fins de investigao criminal ou instruo
processual penal.
b) A casa o asilo inviolvel do indivduo, ningum nela podendo
penetrar sem consentimento do morador, ou, durante o dia, por
determinao judicial.
c) Todos podem reunir-se pacificamente, sem armas em locais abertos
ao pblico, uma vez obtida autorizao prvia da autoridade pblica,
para que no se frustre outra reunio anteriormente convocada para
o mesmo local.
d) livre a expresso da atividade intelectual, artstica, cientfica e de
comunicao, admitida a censura de costumes.
e) O brasileiro pode ser expulso ou deportado.

Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

87

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

337. Julgue o item a seguir:


Ningum poder ser compelido a associar-se ou a permanecer
associado, salvo nas entidades sindicais.
( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

338. A funo social da propriedade e a garantia do direito de


propriedade admitem:
a) A penhora, para pagamento de dbitos decorrentes de sua atividade
produtiva, da pequena propriedade rural trabalhada pela famlia,
como definida em lei.
b) A desapropriao por necessidade ou utilidade pblica, ou de
interesse social, mediante justa e prvia indenizao em ttulos da
dvida pblica, resgatveis em dez anos, com clusula de
preservao do valor real, ressalvados os casos previstos na prpria
constituio.
c) A desapropriao, por interesse social, efetuadas pelos estados,
para fins de reforma agrria, de imvel rural que no esteja
cumprindo funo social, mediante prvia e justa indenizao em
ttulos da dvida agrria, com clusula de preservao do valor real,
resgatveis no prazo de at vinte anos, a partir do segundo ano de
sua emisso, e cuja utilizao ser definida em lei.
d) A desapropriao, nos termos da lei federal, de solo urbano no
edificado, subutilizado ou no utilizado, nos termos de lei municipal
especfica, mediante ttulos da dvida pblica e de emisso
previamente aprovada pelo senado federal, com prazo de resgate at
dez anos, em parcelas anuais, iguais e sucessivas, assegurados o
valor real da indenizao e os juros legais.
e) A expropriao por interesse social.

339. Marque a opo que preenche a lacuna


....................... direito adquirido em face da lei de ordem pblica
(
(

) h
) no h

340. Assinale a opo correta.


a) Qualquer pessoa residente no Brasil poder ser extraditado por
comprovado envolvimento em trfico ilcito de entorpecentes e
drogas afins, na forma da lei.
Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

88

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

b) A sucesso de bens de estrangeiros situados no Pas ser regulada


pela lei brasileira em benefcio do cnjuge ou dos filhos brasileiros,
sempre que no lhes seja mais favorvel a lei pessoal do pas do de
cujus.
c) Nas suas relaes internacionais o Brasil rege-se, dentre outros,
pelos princpios de prevalncia dos direitos humanos, da
autodeterminao dos povos, da no-interveno, do repdio ao
terrorismo e ao racismo e da no-concesso de asilo poltico aos que
tenham violado os direitos humanos.
d) Os direitos autorais s so garantidos queles que forem de ordem
moral, e no patrimoniais.
e) Somente o preso tem legitimidade ativa para o ajuizamento do
habeas corpus.

341. Assinale a opo correta.


a) As normas definidoras dos direitos e garantias fundamentais tero
aplicao quando da regulamentao legal.
b) A falta de norma regulamentadora que torne invivel o exerccio de
direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes
nacionalidade, soberania e cidadania ser suprida por ao
popular.
c) So admissveis, no processo, as provas obtidas por meios ilcitos,
quando por outro meio no for possvel obt-las.
d) Os direitos e garantias expressos na Constituio no excluem
outros decorrentes do regime e dos princpios por ela adotados, ou
dos tratados internacionais em que o Brasil seja parte.
e) Nenhuma das respostas anteriores est correta.

342. Marque a alternativa correta.


a) No sistema constitucional brasileiro, a eficcia retroativa das leis, que
excepcional e no se presume, no pode gerar leso ao ato
jurdico perfeito, ao direito adquirido e coisa julgada.
b) A clusula de salvaguarda do ato jurdico perfeito, inscrita no art. 5,
XXXVI, da Constituio, no se aplica a lei de ordem pblica.
c) Um contrato perfeito e acabado na vigncia de uma lei no
permanece intocvel, nas suas disposies, no que diz respeito aos
seus efeitos futuros, manifestados quando j comeou a viger uma
lei nova derrogante.

Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

89

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

d) Segundo a jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal, a proteo


do direito adquirido impede mudanas no regime de um dado
instituto jurdico.
e) A retroatividade da lei penal relativa, s ocorrendo nas hipteses
de extino da punibilidade e da reduo da pena.

343. Julgue o item a seguir:


Segundo o entendimento jurisprudencial dominante, ofende a garantia
constitucional da justa e prvia indenizao a regra que autoriza a
imisso provisria do expropriante na posse do imvel, mediante o
depsito de seu valor cadastral.
( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

344. So direitos e deveres previstos no artigo 5 da Constituio da


Repblica, que dependem de lei para a sua regulamentao:
I.
A garantia de proteo aos locais de culto religioso e suas
liturgias.
II.

A prestao de assistncia religiosa nas entidades civis e


militares de internao coletiva.

III.

Indenizao por dano material ou moral.

IV.

A violao quanto ao sigilo das comunicaes telefnicas.

Responda:
Todas as assertivas atendem ao enunciado da questo.
Somente a assertiva III no atende ao enunciado da questo.
Somente a assertiva IV atende ao enunciado da questo.
As assertivas I e IV atendem ao enunciado da questo enquanto que
as assertivas II e III no atendem ao enunciado da questo.
e) Nenhuma das assertivas atende ao enunciado da questo.
a)
b)
c)
d)

345. Marque a opo que preenche a lacuna


O art. 5, XXXV, ao declarar que a lei no excluir da apreciao do
Poder Judicirio leso ou ameaa a direito consagra o princpio da(o)
...........................
(

) inafastabilidade de jurisdio

Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

90

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

) juiz natural

346. Marque a alternativa correta.


a) A ampliao do prazo prescricional em matria criminal no se aplica
aos fatos praticados antes da entrada em vigor da lei, aplicando-se o
princpio da anterioridade em matria penal.
b) Mandado de segurana no pode ser utilizado na defesa de
interesse de competncia de rgo pblico.
c) A liberdade de expresso e a liberdade artstica no podem sofrer
qualquer tipo de restrio legal ou judicial, porque a Constituio
veda a instituio de todo e qualquer sistema de censura.
d) Mandado de injuno permite que o juiz assuma a funo de
legislador.
e) A ao popular somente pode ser proposta para a defesa do
patrimnio pblico contra eventual ato lesivo.

347. Julgue o item a seguir:


A jurisprudncia do Supremo Tribunal Federal posiciona-se no sentido
de que a garantia constitucional da justa indenizao, nas
desapropriaes, diz respeito ao depsito judicial prvio, momento em
que ocorre a transferncia da posse.
( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

348. Marque a alternativa correta.


a) As leis de ordem pblica aplicam-se independentemente da proteo
ao ato jurdico perfeito e ao direito adquirido.
b) O princpio da presuno de inocncia impede a priso provisria ou
cautelar.
c) A priso civil por dvida do depositrio infiel, em decorrncia de
contrato de alienao fiduciria em garantia, contraria o disposto em
tratado internacional de que o Brasil faz parte, relevando-se, por isso,
inconstitucional.
d) O mandado de injuno coletivo plenamente compatvel com a
ordem constitucional brasileira.
e) Os direitos previstos em tratado internacional tm, no ordenamento
jurdico brasileiro, hierarquia constitucional.

349. Marque a opo que preenche a lacuna


Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

91

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

O art. 5, XXXVII, ao declarar que no haver juzo ou tribunal de


exceo consagra o princpio do ..............................
(
(

) Juiz natural
) monoplio do Poder Judicirio

350. Autoridade administrativa recusa-se ilegalmente a fornecer


certido de tempo de servio requerida por funcionrio pblico,
que dela necessita para pedir a aposentadoria. cabvel, nesse
caso,
a) Mandado de injuno.
b) Habeas data.
c) Mandado de segurana.
d) Ao civil pblica.
e) Habeas corpus.

351. Marque a opo que preenche a lacuna


A ......................... o ato pelo qual um Estado coloca disposio de
outro indivduo, acusado da prtica
de um ilcito penal ou condenado
criminalmente, para que seja processado ou cumpra a pena no Estado
requerente.
(
(

) expulso
) extradio

352. A respeito do sigilo das comunicaes telefnicas correto


afirmar que:
a) constitui direito absoluto no sistema constitucional em vigor.
b) constitui direito fundamental que pode, entretanto, ser superado pela
Administrao Pblica, para atendimento de interesses fiscais
relevantes.
c) a autoridade policial pode, desde que nas hipteses autorizadas em
lei, determinar o estabelecimento de escuta telefnica, para fins de
investigao criminal.
d) constitui direito individual que pode ser superado por ordem judicial,
nos termos da lei, para fins de instruo do processo penal.
e) o sigilo inviolvel, salvo por determinao judicial ou do Ministrio
Pblico, nas hipteses legais, para fins de investigao criminal ou
de instruo do processo penal.

Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

92

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

353. Marque a opo que preenche a lacuna


Em regra feral, a lei penal ..........................
(
(

) irretroativa
) retroativa

354. Marque a alternativa correta.


a) inconstitucional a reserva de vagas em concurso pblico em razo
da poltica afirmativa.
b) Supremo Tribunal Federal, na aplicao do cnone da isonomia, no
admite a fixao de idade mxima como restrio ao acesso de
cidados a qualquer cargo ou emprego pblico.
c) A norma constitucional que prev aposentadoria para mulher com
idade inferior do homem fere o princpio da isonomia,
demonstrando que este no tem aplicabilidade imediata, mas
apenas um ideal a perseguir.
d) O habeas corpus no instrumento idneo para remediar possvel
injustia na quantidade da pena.
e) Todos os remdios constitucionais possuem a caracterstica da
gratuidade.

355. Marque a alternativa correta.


a) Os litigantes em procedimento administrativo no tm o direito
ampla defesa e sim ao contraditrio, em determinados casos.
b) Os meios e recursos inerentes aos litigantes em processo criminal
no tm nenhuma aplicao no procedimento administrativo, exceto
quando o servidor estiver cumprindo o perodo de estgio probatrio.
c) Aos litigantes em processo administrativo so assegurados o
contraditrio e ampla defesa, com os meios e recursos a ela
inerentes.
d) Com raras excees, o procedimento administrativo que visa apurar
irregularidades e faltas gravssimas cometidas pelo servidor pblico
de carter sumrio, equiparando-se aos procedimentos aplicados
nas peas de informao previstas no Cdigo de Processo Penal e
no Inqurito Civil instaurado pelo Representante do Ministrio Pblico
estadual.
e) Os direitos fundamentais de segunda gerao so os relativos s
liberdades clssicas, negativas ou formais.

Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

93

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

356. Marque a opo que preenche a lacuna


O direito de petio pode ser exercido por qualquer ..........................
(
(

) cidado
) pessoa

357. Marque a alternativa correta.


a) s presidirias, assegurado o direito priso domiciliar durante o
perodo de amamentao.
b) O preso tem direito subjetivo assistncia jurdica gratuita, enquanto
durar o regime prisional fechado.
c) Ningum pode ser tratado como culpado, independentemente da
natureza do ilcito penal que lhe possa ser atribudo, sem que exista
deciso judicial condenatria transitada em julgado.
d) Compete ao ru demonstrar a sua inocncia.
e) Em caso de dvida fiscal, haver priso civil.

358. Julgue o item a seguir:


A lei no prejudicar o direito adquirido, o ato jurdico perfeito e a coisa
julgada.
( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

359. Diante de iminente perigo pblico, a autoridade competente


poder:
a) Desapropriar propriedade particular, mediante justa e prvia
indenizao em dinheiro.
b) Desapropriar propriedade particular, mediante justa e ulterior
indenizao em dinheiro, em caso de dano.
c) Usar de propriedade particular, assegurada prvia indenizao.
d) Usar de propriedade particular, assegurada ulterior indenizao, em
caso de dano.
e) Escolher entre desapropriar ou usar a propriedade, desde que haja
indenizao, havendo ou no dano.

360. Marque a opo que preenche a lacuna


A
capacidade
postulatria
no
habeas
.............................

corpus

pertence

Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

94

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

(
(

) a qualquer pessoa
) ao advogado

361. Est proibida em nosso pas a pena de:


a) Interdio de direitos.
b) Morte, salvo em caso de guerra declarada.
c) Suspenso de direitos.
d) Perda de bens.
e) Privao de liberdade.

362. Julgue o item a seguir:


Nenhuma pena passar da pessoa do condenado, podendo a
obrigao de reparar o dano e a decretao do perdimento de bens
ser, nos termos
da lei, estendidas aos sucessores e contra eles
executadas, at o limite do valor do patrimnio transferido.
( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

363. Segundo a Constituio, para que exista crime preciso que haja:
a) Lei que o defina, sendo indispensvel que tal lei seja anterior ao fato.
b) Lei que o defina, podendo a mesma ser anterior ou posterior ao fato.
c) Lei ou ato administrativo que o defina, independendo se a lei ou ato
anterior ou posterior ao fato.
d) Lei ou ato administrativo que o defina, sendo que a lei deve ser
anterior ao fato, ao passo que o ato administrativo pode ser posterior
ao mesmo.
e) Lei ou ato administrativo que o defina, sendo que o ato administrativo
deve ser anterior ao fato, ao passo que a lei pode ser posterior ao
mesmo.

364. Marque a opo que preenche a lacuna


A capacidade postulatria no mandado de injuno pertence
........................
(
(

) a qualquer pessoa
) ao advogado

Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

95

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

365. Nenhuma pena passar da pessoa do condenado, podendo a


obrigao de reparara o dano e a decretao do perdimento de
bens ser, nos termos da lei, estendidas:
a) Ao cnjuge e contra ele executadas, at o limite do valor do
patrimnio transferido.
b) Ao cnjuge e contra ele executada, at o limite do valor do seu
patrimnio pessoal.
c) Aos sucessores e contra eles executadas, at o limite do valor do
patrimnio transferido.
d) Aos sucessores e contra eles executadas, at o limite do valor do
seu patrimnio pessoal.
e) Tanto ao cnjuge quanto aos sucessores, e contra eles executadas,
at o limite do valor do seu patrimnio pessoal.

366. Julgue o item a seguir:


A pequena propriedade rural, desde que trabalhada pela famlia, no
ser objeto de penhora para pagamento de dbitos decorrentes de sua
atividade produtiva, estabelecendo a lei os meios de financiar o seu
desenvolvimento.
( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

367. A Constituio prev diversos instrumentos para a defesa de


direitos e garantias, sendo certo que cada uma destas vias aplicase a determinadas situaes. Indique o instrumento processual
que est corretamente relacionado hiptese de sua utilizao.
a) Conceder-se- habeas corpus sempre que algum sofrer ou se achar
ameaado de sofrer violncia ou coao em sua liberdade de
expresso, por ilegalidade ou abuso de poder.
b) Conceder-se- ao popular para proteger direito lquido e certo, no
amparado por habeas corpus ou habeas data, quando o responsvel
pela ilegalidade ou abuso de poder for autoridade pblica ou agente
de pessoa jurdica no exerccio de atribuies do Poder Pblico.
c) Conceder-se- mandado de segurana sempre que a falta de norma
regulamentadora torne invivel o exerccio dos direitos e liberdades
constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade,
soberania e cidadania.
d) Conceder-se- habeas data para assegurar o conhecimento de
informaes relativas pessoa do impetrante, constantes de
registros ou bancos de dados de entidades governamentais ou de
Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

96

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

carter pblico ou para a retificao de dados, quando no se prefira


faz-lo por processo sigiloso, judicial ou administrativo.
e) Qualquer cidado parte legtima para propor mandado de injuno
que vise a anular ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de
que o Estado participe, moralidade administrativa, ao meio
ambiente e ao patrimnio histrico e cultural, ficando o autor, salvo
comprovada m-f, isento de custas judiciais e do nus da
sucumbncia.

368. Marque a opo que preenche a lacuna


A capacidade postulatria no habeas data pertence .............................
(
(

) a qualquer pessoa
) ao advogado

369. Assinale a alternativa correta.


a) As provas obtidas por meio ilcitos so absolutamente inadmissveis
no processo.
b) O Estado-Juiz pode, especialmente em sede processual penal, valerse de provas ilcitas contra o acusado, desde que haja a invocao
do princpio da proporcionalidade.
c) A clusula constitucional do due process of law admite a utilizao
absoluta nos processos judiciais das provas obtidas por meio ilcito.
d) lcita a interceptao telefnica e gravaes entabuladas entre
seqestradores, de um lado, e policiais e parentes da vtima, de
outro, com o conhecimento dos ltimos, recipiendrios das ligaes.
e) O princpio dos frutos da rvore envenenada possui como
conseqncia a nulidadade de todo o processo judicial, caso uma de
suas provas seja obtida ilicitamente.

370. Julgue o item a seguir:


Como conseqncia do princpio da reserva legal, encontra-se o da
taxatividade, significando que a lei definidora de crime deve ser
precisa, marcando exatamente a conduta que objetiva punir.
( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

371. Marque a alternativa correta.

Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

97

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

a) No caso de iminente perigo pblico, a autoridade competente poder


usar de propriedade particular, assegurada ao proprietrio
indenizao ulterior, se houver dano.
b) A pequena propriedade rural, assim definida em lei, ainda que
trabalhada pela famlia, poder ser objeto de penhora, para
pagamento de dbitos decorrentes de sua atividade produtiva.
c) No caso de iminente perigo pblico, a autoridade competente poder
usar de propriedade particular, mediante indenizao prvia a ttulo
de remunerao pelo uso.
d) A pequena propriedade rural, assim definida em lei, mesmo que no
trabalhada pela famlia, no ser objeto de penhora para pagamento
de dbitos decorrentes de sua atividade produtiva.
e) No caso e iminente perigo pblico, a autoridade competente poder
usar da pequena propriedade rural, assim definida em lei,
assegurada ao proprietrio indenizao prvia.

372. Marque a opo que preenche a lacuna


A capacidade postulatria na ao popular pertence .............................
(
(

) a qualquer pessoa
) ao advogado

373. Assinale a opo correta.


a) vedada a prestao de assistncia religiosa nas entidades civis e
militares de internao coletiva.
b) livre a manifestao do pensamento, sendo vedado o anonimato.
c) livre a expresso de comunicao quando obtida licena prvia
para tal.
d) So inviolveis a intimidade, a vida privada, a honra e a imagem das
pessoas, assegurado o direito indenizao pelo dano material ou
moral decorrente de sua violao, salvo, neste ltimo caso, quando
ocupante de cargo pblico eletivo.
e) plena, e sem qualquer restrio, a liberdade de associao para
fins lcitos.

374. Julgue o item a seguir:


A medida de segurana uma sano penal, devendo incidir os
princpios constitucionais, como o da retroatividade benfica.
( ) FALSO
( ) VERDADEIRO

Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

98

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

375. Marque a alternativa abaixo que apresenta um ponto em comum


entre o mandado de segurana e o habeas corpus.
a) Proteo ao direito lquido e certo.
b) Gratuidade.
c) Obrigatoriedade da presena de advogado.
d) Impossibilidade da propositura preventiva.
e) Legitimidade passiva universal.

Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

99

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

RESPOSTAS
1.
Resposta: relativa
Fundamento
Arts 5, I, 7, XX, 40, III, a, b da CF

2.
Resposta: C
Fundamento
Art. 5 LVII da CF
Os Direitos da segunda gerao so os direitos econmicos, sociais
e culturais. So os que exigem uma prestao do Estado em relao
ao indivduo.
Art. 5, LXVII da CF

3.
Resposta: F
Fundamento
Os Direitos da segunda gerao so os direitos econmicos,
sociais e culturais. So os que exigem uma prestao do Estado
em relao ao indivduo.

4.
Resposta: E
Fundamento
Art. 5, I da CF
Art. 5, II da CF
Art. 5, III, da CF
Art. 5, caput da CF
Art. 5, caput da CF

5.
Resposta: lei
Fundamento
Art 5, II da CF
Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

100

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

6.
Resposta: C
Fundamento
Art. 5, I da CF
Art. 5, V da CF
Art. 5, IV da CF
Art. 5, VI da CF
Art. 5, XXII da CF

7.
Resposta: V
Fundamento
Art. 5 LXXV da CF.

8.
Resposta: B
Fundamento
Art. 5, V da CF

9.
Resposta: vedado
Fundamento
Art 5, IV da CF

10.
Resposta: A
Fundamento
I. Art. 5, VII da CF
II. Art. 5, VI da CF
III. Art. 5, VIII da CF

11.
Resposta: F
Fundamento
Os Direitos da terceira gerao so os direitos coletivos, como
ao meio ambiente, qualidade de vida saudvel, paz,
autodeterminao dos povos e a defesa do consumidor, da
infncia e da juventude.

12.
Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

101

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

Resposta: A
Fundamento
Art. 5, IX da CF

13.
Resposta: proporcional
Fundamento
Art 5, V da CF

14.
Resposta: D
Fundamento
Art. 5 XI da CF

15.
Resposta: F
Fundamento
Art. 5, II da CF.

16.
Resposta: B
Fundamento
II. Art. 5, XII da CF

17.
Resposta:no exclui
Fundamento
Art 5, V da CF

18.
Resposta: B
Fundamento
Art. 5, XIII da CF
Art. 5, XIV da CF
Art. 5, XV da CF
Art. 5, X da CF
Art. 5, IX da CF

19.
Resposta: F
Fundamento
Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

102

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

Art. 5, caput da CF.


o art. 5, caput, da CF faz referencia somente aos brasileiros e
aos estrangeiros residentes no pas, porm no so titulares dos
direitos e garantias fundamentais apenas eles, pois a doutrina e
STF vm acrescentando que qualquer pessoa que se encontre
no territrio brasileiro (de frias, em trnsito, por alguns dias ou
por alguns minutos de passagem para um terceiro pas) seja ela
brasileira ou estrangeira na qualidade de pessoa fsica ou
jurdica sero destinatrios dos direitos e garantias individuais.

20.
Resposta: E
Fundamento
Art. 5, XVI da CF

21.
Resposta: inviolvel
Fundamento
Art 5, VI da CF

22.
Resposta: D
Fundamento
Art. 5,XVII da CF
Art. 5, XVIII da CF
Art. 5, XVII da CF
Art. 5, XXI da CF

23.
Resposta: F
Fundamento
Os direitos de quarta gerao so os direitos que surgem e se
consolidam ao final do milnio, como os direitos sociais das
minorias e os relativos `a informtica, aos software, s
biocincias, eutansia aos alimentos transgnicos, clonagem,
etc.

24.
Resposta: D
Fundamento
Art. 5, XII da CF

25.
Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

103

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

Resposta: Lei
Fundamento
Art 5, VI da CF

26.
Resposta: D
Fundamento
Art. 5, LXXVIII, 3 da CF
Art. 5, XXIV, XXVI da CF
Art. 5, XXXVI, da CF
Art. 5, LXIX da CF

27.
Resposta: F
Fundamento
Art. 5 LXXIV da CF.

28.
Resposta: A
Fundamento
Os direitos de primeira gerao so os direitos civis e polticos,
e compreendem as liberdades clssicas ( liberdade,
propriedade, vida, segurana). So direitos do indivduo perante
o Estado.

29.
Resposta: Lei
Fundamento
Art. 5 VII da CF.

30.
Resposta: D
Fundamento
Art. 5, XXVI da CF

31.
Resposta: F
Fundamento
Os direitos de primeira gerao, so os direitos civis e polticos,
e compreendem as liberdades clssicas (liberdade, propriedade,
vida, segurana). So direitos do indivduo perante o Estado.

Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

104

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

32.
Resposta: C
Fundamento
Art. 5, XXII, XXX da CF

33.
Resposta: independe
Fundamento
Art. 5 IX da CF.

34.
Resposta: E
Fundamento
Art. 5, XXXI da CF

35.
Resposta: F
Fundamento
Art. 5, caput da CF.
A Constituio protege todas as formas de vida, inclusive a
intra-uterina.

36.
Resposta: A
Fundamento
Art. 5, LIII, LIV, LV da CF

37.
Resposta: material ou moral
Fundamento
Art. 5 , X da CF.

38.
Resposta: A
Fundamento
Art 5, LXVIII da CF.

39.
Resposta: V
Fundamento
Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

105

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

Art. 5, caput da CF.

40.
Resposta: E
Fundamento
Art. 5, XXXV da CF
Art. 5, XXXVI da CF
Art. 5,XXXIII da CF
Art. 5, XXXII da CF
Art. 5, LXXVIII, 3 da CF

41.
Resposta: morador
Fundamento
Art. 5 XI da CF.

42.
Resposta: B
Fundamento
Art. 5 XXXVIII, d da CF

43.
Resposta: B
Fundamento
Art. 5, XL da CF
Art. 5 XLI da CF
Art. 5, XLII da CF
Art. 5, XXXIX da CF
Art. 5, XL da CF

44.
Resposta: Dia
Fundamento
Art. 5 XI da CF.

45.
Resposta: B
Fundamento
Art.5 XLII, da CF

46.
Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

106

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

Resposta:F
Fundamento
Pela Jurisprudncia e pela Doutrina, a soluo dever ser
encontrada na reduo proporcional de um dos direitos, de
forma a se harmonizar a Constituio e os direitos em conflito.

47.
Resposta: E
Fundamento
Art. 5, XLIV, da CF

48.
Resposta: absoluto
Fundamento
Art. 5, XII da CF.

49.
Resposta: C
Fundamento
Art. 5 XLVII, a da CF

50.
Resposta: F
Fundamento
Nenhum direito, nem os Fundamentais, so absolutos na
Constituio. Podero ser limitados em caso de coliso entre
eles

51.
Resposta: E
Fundamento
Art. 5, LI da CF

52.
Resposta: absoluto
Fundamento
Art. 5 XII da CF.

53.
Resposta: B
Fundamento
Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

107

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

Art. 5, LII da CF

54.
Resposta: F
Fundamento
Art. 5, caput da CF

55.
Resposta: A
Fundamento
Art, 5, LV da CF

56.
Resposta: relativo
Fundamento
Art. 5 XII da CF.

57.
Resposta: V
Fundamento
Art. 5, VII da CF

58.
Resposta: A
Fundamento
Art 5, LVIII, da CF
Art. 5, XLIX da CF
Art. 5, LIX da CF
Art. 5, LX da CF
Art. 5, LXIV da CF

59.
Resposta: absoluto
Fundamento
Art. 5 XII da CF.

60.
Resposta: D
Fundamento
Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

108

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

Art. 5, LXI da CF

61.
Resposta: V
Fundamento
O princpio do devido processo legal definido como um
conjunto de regras que protegem e mantm os direitos e as
garantias fundamentais contra os abusos e arbtrios de
autoridades pblicas e do Estado. O devido processo legal
configura dupla proteo ao indivduo, pois atua no mbito
material e no mbito formal. Ele tem como sustentao os
princpios da ampla defesa e contraditrio.

62.
Resposta:D
Fundamento
Art. 5, XIIda CF
Art. 5, XIIda CF
Art. 5, LXI da CF
Art. 5, LIV, LVII, da CF.
Art. 5, LXI da CF

63.
Resposta: relativa
Fundamento
Art. 5 XIII da CF.

64.
Resposta: A
Fundamento
Art. 5, LXIII da CF

65.
Resposta: F
Fundamento
Os direitos individuais so auto-aplicveis, no dependendo de
nenhuma outra norma para que possa ser utilizados.

66.
Resposta: A
Fundamento
Art. 5, LXVII da CF.
Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

109

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

67.
Resposta: a todos
Fundamento
Art. 5 XIV da CF.

68.
Resposta: D
Fundamento
Art. 5, LXVIII da CF.

69.
Resposta: A
Fundamento
Art. 5, LXIX da CF.

70.
Resposta: fonte
Fundamento
Art. 5 XIV da CF.

71.
Resposta: B
Fundamento
Art. 5, LXX, b da CF

72.
Resposta: V
Fundamento
Art. 5, VIII da CF

73.
Resposta: C
Fundamento
Art. 5, LXXI da CF

74.
Resposta: sem
Fundamento
Art. 5 XVI da CF.
Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

110

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

75.
Resposta: E
Fundamento
Art. 5, LXXII, a da CF

76.
Resposta: V
Fundamento
Apesar de a CF no ter nenhum dispositivo expresso a respeito
do Mandado de Injuno Coletivo, o STF j firmou entendimento
de que possvel o Mandado de Injuno Coletivo, tendo como
legitimado ativo os mesmos do Mandado de Segurana Coletivo.

77.
Resposta: E
Fundamento
Art. 5, LXXIII, da CF

78.
Resposta: independe
Fundamento
Art. 5 XVI da CF.

79.
Resposta: C
Fundamento
Art. 5, LXXIII da CF.

80.
Resposta: F
Fundamento
Art 37, I da CF

81.
Resposta: D
Fundamento
Art. 5 XXXVI da CF

82.
Resposta: aviso prvio
Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

111

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

Fundamento
Art. 5 XVI da CF.

83.
Resposta: A
Fundamento
Art. 5 LXXVI, a, b da CF

84.
Resposta: F
Fundamento
Art. 5, caput da CF

85.
Resposta: A
Fundamento
Art.5 LXXVIII, 1 da CF

86.
Resposta: lcitos
Fundamento
Art. 5 XVII da CF.

87.
Resposta: C
Fundamento
Art. 5, LIX da CF
Art. 5, XLVII, a a e da CF
Art. 5, XXXVII da CF
Art. 5, XIII da CF
Art. 5, XIV da CF

88.
Resposta: F
Fundamento
Art. 5, LXXVII da CF

89.
Resposta: C
Fundamento
I. Art. 5, XL da CF
Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

112

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

II. Art. 5, LXV da CF


III. Art. 5, XXXIV, a da CF
IV. Art. 5, LXXII, b da CF

90.
Resposta: paramilitar
Fundamento
Art. 5 XVII da CF.

91.
Resposta: E
Fundamento
Art. 5, XXXVI da CF
Art. 5, II da CF
Art. 5, XXXV da CF
Art. 5, LVI da CF
Art. 5, LX da CF

92.
Resposta: F
Fundamento
Art. 5 LV da CF

93.
Resposta: E
Fundamento
Art. 5, LXXVIII, 3 da CF
Art. 5 LXVII da CF

94.
Resposta: independe
Fundamento
Art. 5 XVIII da CF.

95.
Resposta: B
Fundamento
Art. 5, LVIII da CF

96.
Resposta: V
Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

113

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

Fundamento
Art. 5, X da CF

97.
Resposta: A
Fundamento
I. a III - Art. 5 XL da CF

98.
Resposta: independe
Fundamento
Art. 5 XVIII da CF.

99.
Resposta: D
Fundamento
Art. 5 LXVIII da CF

100.
Resposta: V
Fundamento
Os direitos fundamentais so irrenunciveis, podendo o seu
titular apenas, se quiser, deixar de exerc-los, mas no renunciar
a eles.

101.
Resposta: E
Fundamento
I. Art. 5, XX da CF
II. Art. 5, LXX, a da CF
III. Art. 5, LXVII da CF
IV. Art. 5, XXXV da CF

102.
Resposta: vedada
Fundamento
Art. 5 XVIII da CF.

103.
Resposta: B
Fundamento
Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

114

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

Art. 5 LXXII, b da CF

104.
Resposta: F
Fundamento
No caso de conflito entre os direitos fundamentais de uma
pessoa e os de outra, a moderna hermenutica constitucional
determina ao intrprete a composio entre ambos, com reduo
proporcional do mbito de proteo de um e de outro, como
ocorre no caso de conflito entre a liberdade de imprensa e o
direito intimidade e imagem.

105.
Resposta: C
Fundamento
Art. 5, LVII da CF.

106.
Resposta: vedada
Fundamento
Art. 5 XVIII da CF.

107.
Resposta: B
Fundamento
Art. 5 LXVIII, da CF

108.
Resposta: V
Fundamento
Art. 5, XIV da CF

109.
Resposta: sentena judicial transitada em julgado
Fundamento
Art. 5 XIX da CF.

110.
Resposta: B
Fundamento
Art. 5, XVI da CF
Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

115

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

Art. 5, LXI da CF
Art. 5, LXI da CF
Art. 5, XLVII, a da CF

111.
Resposta: F
Fundamento
Art. 5, XXXVIII, c da CF
Nenhum outro Tribunal pode modificar a deciso do jri,
entretanto, pode anular o processo por vcio de forma, ou seja, o
veredicto(deciso do jurados) poder ser anulado se o processo
no seguiu o correto procedimento previsto em lei.

112.
Resposta: D
Fundamento
I. Art. 5, caput da CF
II. Art. 5, I da CF
III. Art. 5, III da CF
IV. Art. 5, IV, V da CF

113.
Resposta: dependem
Fundamento
Art. 5 XXI da CF.

114.
Resposta: E
Fundamento
Art. 5,
Art. 5,
Art. 5,
Art. 5,
Art. 5,

IX da CF
XI da CF
XII da CF
XIII da CF
XIV da CF

115.
Resposta: V
Fundamento
Art. 5, XV da CF

116.
Resposta: D
Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

116

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

Fundamento
Art. 5, XVII da CF
Art. 5, XXIII da CF
Art. 5, XXIV da CF
Art. 5 XXV da CF
Art. 5, XXVI da CF

117.
Resposta: relativo
Fundamento
Art. 5, XXII, XXIV da CF.

118.
Resposta: E
Fundamento
Art. 5 XXXI da CF

119.
Resposta: F
Fundamento
Art. 5, XLVII, a da CF

120.
Resposta: D
Fundamento
Art. 5, XXXVI da CF

121.
Resposta: social
Fundamento
Art. 5 XXIII da CF

122.
Resposta:D
Fundamento
Art. XXXIII da CF

123.
Resposta: V
Fundamento
Art. 5, XLVII, b da CF
Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

117

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

124.
Resposta: A
Fundamento
I. Art. 5, LVI da CF
II. Art. 5, XXXIV da CF
III. Art. 5, LXXV da CF

125.
Resposta: Necessidade ou utilidade pblica.
Fundamento
Art. 5 XXIV da CF

126.
Resposta: A
Fundamento
Art. 5, XXXVIII, d da CF

127.
Resposta: V
Fundamento
Art. 5, XLVII, c da CF

128.
Resposta: C
Fundamento
Art. 5, XL da CF
Art. 5, XLII da CF
Art. 5, XXXIX da CF
Art. 5, XLIV da CF
Art. 5, XLVII, ada CF

129.
Resposta: social
Fundamento
Art. 5 XXIV da CF.

130.
Resposta: B
Fundamento
Art. 5, LII da CF
Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

118

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

131.
Resposta: V
Fundamento
Art. 5, XIX, da CF

132.
Resposta: E
Fundamento
Art. 5, LV da CF
Art. 5, LVI da CF
Art. 5, LVIII da CF
Art. 5, XLIX da CF
Art. 5 LIX da CF

133.
Resposta: previamente
Fundamento
Art. 5 XXIV da CF.

134.
Resposta: A
Fundamento
Art. 5 LXIX da CF

135.
Resposta: F
Fundamento
Art. 5, XIX da CF

136.
Resposta: B
Fundamento
Art 5, LXVIII, da CF

137.
Resposta: dinheiro
Fundamento
Art. 5 XXIV da CF.

138.
Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

119

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

Resposta: E
Fundamento
Art. 5, LXVIII, da CF

139.
Resposta: F
Fundamento
Art. 5, LXIII, da CF

140.
Resposta: D
Fundamento
Art. 5, XLVII, c e d da CF

141.
Resposta: Iminente perigo pblico.
Fundamento
Art. 5 XXV da CF.

142.
Resposta: E
Fundamento
Art. 5, XXXVII da CF
Art. 5, XIII da CF
Art. 5, XIV da CF
Art. 5, XL da CF
Art. 5, LXXVI, a e b da CF.

143.
Resposta: V
Fundamento
Art. 5, LIV, LV da CF

144.
Resposta: A
Fundamento
Art. 5, VI da CF.

145.
Resposta: ulterior
Fundamento
Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

120

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

Art. 5 XXV da CF.

146.
Resposta: C
Fundamento
Art. 5, XI da CF.

147.
Resposta: F
Fundamento
Art. 5, XXXIX da CF

148.
Resposta: B
Fundamento
Art. 5, XII da CF.

149.
Resposta: Benfica ao conjugue ou aos filhos brasileiros.
Fundamento
Art. 5, XXXI da CF.

150.
Resposta: D
Fundamento
Art. 5, XXVI da CF

151.
Resposta: F
Fundamento
Art. 5, LIV da CF

152.
Resposta: A
Fundamento
Art. 5, LV da CF.
Art. 5, LVII da CF
Art. 5, XLVII, a a e da CF
Art. 5, XLIV da CF
Art. 5, XXVII da CF

Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

121

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

153.
Resposta: relativo
Fundamento
Art. 5 XXXIII da CF.

154.
Resposta: A
Fundamento
Art. 5, LIX da CF.

155.
Resposta: F
Fundamento
Art. 5, LXVIII da CF

156.
Resposta: B
Fundamento
Art. 5, XLV da CF

157.
Resposta: Crimes dolosos contra a vida.
Fundamento
Art. 5 XXXVIII, d da CF.

158.
Resposta: A
Fundamento
I. Art. 5, XXIV, XXV da CF
II. Art. 5, LXXIII da CF
III. Art. 5, LXVIII da CF

159.
Resposta: V
Fundamento
Art. 5, LXIX, da CF

160.
Resposta: C
Fundamento
Art. 5, LXXIII da CF.
Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

122

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

161.
Resposta: Inafianvel.
Fundamento
Art. 5, XLII da CF.

162.
Resposta: A
Fundamento
Art. 5, XXIV da CF.
Art. 182, 4, III da CF

163.
Resposta: V
Fundamento
Art. 5, LXX, b da CF

164.
Resposta: A
Fundamento
Art. 5 LXVIII da CF.

165.
Resposta: inafianvel
Fundamento
Art. 5, XLIII da CF.

166.
Resposta: B
Fundamento
Art. 5, caput da CF.

167.
Resposta: V
Fundamento
Art. 5, XXI da CF

168.
Resposta: D
Fundamento
Art. 5, LXXVIII, 3 da CF
Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

123

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

169.
Resposta: inafianvel
Fundamento
Art. 5, XLIII da CF.

170.
Resposta: B
Fundamento
I. Art. 5, LI da CF
II. Art. 5, XLVII, d da CF
III. Art. 5, LXVII da CF
IV. Art. 5, LXXVII da CF

171.
Resposta: V
Fundamento
Art . 5, XXVII da CF.

172.
Resposta: C
Fundamento
Art. 5 , VIII da CF.

173.
Resposta: inafianvel
Fundamento
Art. 5, XLIV da CF.

174.
Resposta: C
Fundamento
Art. 5, LXI da CF.

175.
Resposta: V
Fundamento
Art. XXIX da CF.

176.
Resposta: D
Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

124

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

Fundamento
Art. 5, XLVI, a, b, c, da CF.

177.
Resposta: no admitida
Fundamento
Art. 5, XLVII, d da CF.

178.
Resposta: F
Fundamento
Arts . 5, LXI, LXVIII da CF

179.
Resposta: A
Fundamento
Art. 5, XI da CF

180.
Resposta: admitida
Fundamento
Art. 5, XLVI, d da CF.

181.
Resposta: C
Fundamento
Art. 5, LXVIII da CF

182.
Resposta: V
Fundamento
Art. 5 LXVIII da CF, Art. 147 da Lei 8.112/90.

183.
Resposta: A
Fundamento
Art. 5, caput da CF.

184.
Resposta: admitida
Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

125

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

Fundamento
Art. 5, XLVI, a da CF.

185.
Resposta: C
Fundamento
Art. 5, I da CF.

186.
Resposta: C
Fundamento
Art. 5, II da CF.

187.
Resposta: no admitida
Fundamento
Art. 5, XLVII, c da CF.

188.
Resposta: C
Fundamento
I. Art. 5, LXXVIII, da CF
II. Art. 5, caput da CF
III. Art. 5, LXXVIII, 3 da CF.

189.
Resposta: F
Fundamento
Art. XXXIX da CF

190.
Resposta: D
Fundamento
Art. 5, VIII da CF.

191.
Resposta: no admitida
Fundamento
Art. 5, XLVII, b da CF.

Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

126

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

192.
Resposta: F
Fundamento
Art, 5, LXVIII da CF

193.
Resposta: C
Fundamento
Art. 5, X da CF

194.
Resposta: admitida
Fundamento
Art. 5, XLVI, c da CF.

195.
Resposta: A
Fundamento
Art. 5, X da CF

196.
Resposta: F
Fundamento
Art. 5, XL da CF

197.
Resposta: C
Fundamento
Art. 5, XI da CF.

198.
Resposta: O perodo de amamentao
Fundamento
Art. 5, L da CF.

199.
Resposta: B
Fundamento
Art. 5, XII da CF.

Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

127

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

200.
Resposta: V
Fundamento
Art. 5, LXXVIII, 2, 3 da CF

201.
Resposta: A
Fundamento
Art. 5 , XIII da CF.

202.
Resposta: nunca poder
Fundamento
Art. 5, LI da CF.

203.
Resposta: C
Fundamento
Art. 5, XIV da CF.

204.
Resposta: F
Fundamento
Art. 5, XIII, da CF

205.
Resposta: E
Fundamento
Art. 5, XV da CF.

206.
Resposta: poder
Fundamento
Art. 5, LI da CF.

207.
Resposta: B
Fundamento
Art. 5, XVI da CF.

Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

128

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

208.
Resposta: V
Fundamento
Art. 5, XI da CF

209.
Resposta: C
Fundamento
Art. 5, XVII da CF.

210.
Resposta: de opinio
Fundamento
Art. 5, LII da CF.

211.
Resposta: E
Fundamento
Art. 5, LII da CF.

212.
Resposta: F
Fundamento
Art. 5, LXXVII da CF

213.
Resposta: A
Fundamento
Art. 5, XIX da CF.

214.
Resposta: poltico
Fundamento
Art. 5, LII da CF.

215.
Resposta: C
Fundamento
Art. 5, XIX da CF.

Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

129

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

216.
Resposta: F
Fundamento
Art. 5, LXVIII, LXIX da CF

217.
Resposta: E
Fundamento
Art. 5, XX da CF
Art. 5, XXI da CF
Art. 5, XXII da CF
Art. 5, XXIII da CF
Art. 5, XXIV da CF.

218.
Resposta: administrativos e judiciais
Fundamento
Art. 5 , LV da CF.

219.
Resposta: B
Fundamento
Art. 5, caput da CF
Art. 5, XLV da CF.
Art. 5, XIII da CF
Art. 5, VIII da CF
Art. 5, XXIV da CF

220.
Resposta: F
Fundamento
Art. 5, XLII da CF

221.
Resposta: A
Fundamento
Art. 5, XXIV da CF

222.
Resposta: Inadmissveis.
Fundamento
Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

130

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

Art. 5, LVI da CF.

223.
Resposta: E
Fundamento
Art. 5, XXV da CF.

224.
Resposta: V
Fundamento
Art, 5 caput, XLVII , a a e da CF.

225.
Resposta: E
Fundamento
Art. 5, XXVI da CF

226.
Resposta: no poder
Fundamento
Art. 5, LXI da CF.

227.
Resposta: A
Fundamento
Art. 5, XXVII da CF

228.
Resposta: V
Fundamento
Art. 5, XXX da CF

229.
Resposta: A
Fundamento
Art. 5, XXVIII, a, b da CF

230.
Resposta: independe
Fundamento
Art. 5, LXI da CF.
Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

131

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

231.
Resposta: A
Fundamento
Art. 5, XXXI da CF

232.
Resposta: A
Fundamento
I. Art. 5, LXXII , a, b da CF
II. Art. 5, LXIX da CF
III. Art. 5, LXX, a da CF

233.
Resposta: juiz competente
Fundamento
Art. 5, LXII da CF.

234.
Resposta: A
Fundamento
Art. 5, XXXIII, da CF

235.
Resposta: V
Fundamento
Art. 5, LV da CF

236.
Resposta: A
Fundamento
Art. 5, XXXIV, a da CF

237.
Resposta: tem
Fundamento
Art. 5, LXIII da CF.

238.
Resposta: A
Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

132

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

Fundamento
Art. 5,XXXV da CF

239.
Resposta: F
Fundamento
Art. 5, LVI da CF

240.
Resposta: A
Fundamento
Art. 5, XXXVI da CF

241.
Resposta: Familiar e jurdica.
Fundamento
Art. 5 , LXIII da CF.

242.
Resposta: C
Fundamento
Art. 5, XXXVIII, a, b, c da CF

243.
Resposta: B
Fundamento
Art. 5, XL da CF

244.
Resposta: Sua priso ou por seu interrogatrio policial.
Fundamento
Art. 5, LXIV da CF.

245.
Resposta: C
Fundamento
Art. 5, XLI da CF
Art. 5, XLII da CF
Art. 5, XLIII, XLVII, d da CF
Art. 5, XLIV da CF
Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

133

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

Art. 5, XXXIX da CF

246.
Resposta: Autoridade judiciria.
Fundamento
Art. 5, LXV da CF.

247.
Resposta: C
Fundamento
Art. 5, XLV da CF

248.
Resposta: A
Fundamento
Art. 5, XLVI, a a e da CF

249.
Resposta: E
Fundamento
Art. 5, XLVII, a a e da CF

250.
Resposta: com ou sem
Fundamento
Art. 5, LXVI da CF.

251.
Resposta: A
Fundamento
Art. 5, XLVIII da CF

252.
Resposta: F
Fundamento
Art. 5, LXVII da CF

253.
Resposta: B
Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

134

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

Fundamento
Art. 5, XLIX da CF

254.
Resposta: depositrio infiel
Fundamento
Art. 5, LXVII da CF.

255.
Resposta: A
Fundamento
Art. 5, L da CF

256.
Resposta: F
Fundamento
Art. 5, XXV da CF

257.
Resposta: B
Fundamento
Art. 5, LI, LII da CF

258.
Resposta: Inadimplemento voluntrio e inescusvel de
obrigao alimentcia.
Fundamento

Art. 5 LXVII da CF.

259.
Resposta: B
Fundamento
Art. 5, LI da CF

260.
Resposta: V
Fundamento
Art. 5, XXXII da CF

261.
Resposta: C
Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

135

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

Fundamento
Art. 5, LV da CF

262.
Resposta: integral
Fundamento
Art. 5 LXXIV da CF.

263.
Resposta: E
Fundamento
Art. 5, LVII da CF

264.
Resposta: V
Fundamento
Art. 5, LIV da CF

265.
Resposta: E
Fundamento
Art. 5, LV da CF

266.
Resposta: gratuita
Fundamento
Art. 5 LXXIV da CF.

267.
Resposta: A
Fundamento
Art. 5, LVIII da CF

268.
Resposta: A
Fundamento
Art. 5, LIX da CF

269.
Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

136

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

Resposta: no
Fundamento
Art. 5, LXXVII da CF.

270.
Resposta: A
Fundamento
Art. 5, LX da CF

271.
Resposta: B
Fundamento
Art. 5, LXI da CF

272.
Resposta:
Fundamento
Art. 5, LXXVII da CF.

273.
Resposta: C
Fundamento
I. Art. 5, LXII da CF
II. Art. 5, LXIII da CF
III. Art. 5, LXIV da CF
IV. Art. 5, LXV da CF
V. Art. 5, LXXIV da CF

274.
Resposta: V
Fundamento
Art. 5, XL da CF

275.
Resposta: C
Fundamento
Art. 5, LXVI da CF

276.
Resposta:
Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

137

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

Fundamento
Art. 5 LXXVII da CF.

277.
Resposta: A
Fundamento
Art. 5, LXVIII da CF
Art. 5, LXIX da CF
Art. 5, LXXI da CF
Art. 5, LXXII, a da CF
Art. 5, LXXII, b da CF

278.
Resposta: V
Fundamento
Art. 5 LXXI da CF

279.
Resposta: C
Fundamento
Art. 5, LXVIII da CF
Art. 5, LXIX da CF
Art. 5, LXXI da CF
Art. 5, LXXII, a da CF
Art. 5, LXXII, b da CF

280.
Resposta: no
Fundamento
Art. 5 LXXVII da CF.

281.
Resposta: B
Fundamento
Art. 5, LXVIII da CF
Art. 5, LXIX da CF
Art. 5, LXXI da CF
Art. 5, LXXII, a da CF
Art. 5, LXXII, b da CF

282.
Resposta: F
Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

138

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

Fundamento
Art. 5, LXIII, da CF

283.
Resposta: D
Fundamento
Art. 5, LXVIII da CF
Art. 5, LXIX da CF
Art. 5, LXXI da CF
Art. 5, LXXII, a da CF
Art. 5, LXXII, b da CF

284.
Resposta: so
Fundamento
Art. 5 LXXVII da CF.

285.
Resposta: B
Fundamento
Art. 5, LXXV da CF
Art. 5, LXXVI, a, b da CF
Art. 5, LXXIII da CF
Art. 5, LXXVIII, 1 da CF
Art. 5, LXXVIII, 2 da CF

286.
Resposta: V
Fundamento
Art. 5, XII da CF
Comentrio: A jurisprudncia do STF admite a utilizao de
provas ilcita no processo penal, desde que verdica e para
beneficiar o ru, caso que continuar a ser imprestvel para
condenar o pretenso autor do crime, ou seja, a prova ilcita s
poder ser utilizada para se defender, nunca para incriminar.

287.
Resposta: E
Fundamento
Art. 5, LXXVII da CF

288.
Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

139

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

Resposta: cidado
Fundamento
Art. 5 LXXIII da CF.

289.
Resposta: C
Fundamento
Art. 5, caput da CF

290.
Resposta: F
Fundamento
Art. 5, LV da CF

291.
Resposta: E
Fundamento
Art. 5, LXVIII da CF

292.
Resposta: Partido poltico com representao no
Congresso Nacional.
Fundamento

Art. 5 LXX, a da CF.

293.
Resposta: E
Fundamento
Art. 5, LXIX, LXX, b da CF

294.
Resposta: V
Fundamento
Art. 5, LXVII da CF

295.
Resposta: D
Fundamento
Art. 5, XXXIII da CF

296.
Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

140

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

Resposta: um ano
Fundamento
Art. 5 LXX, b da CF.

297.
Resposta: B
Fundamento
Art.
Art.
Art.
Art.
Art.

5, XXXVII da CF
5, XXXIX da CF
5, XL da CF
5, XLII da CF
5, XLIII da CF

298.
Resposta: F
Fundamento
Art. 5, XL da CF

299.
Resposta: C
Fundamento
Art.
Art.
Art.
Art.
Art.

5, XLV da CF
5, XLVII, b, c, d, e da CF
5, LI da CF
5, LV da CF
5, LVII da CF

300.
Resposta: imediata
Fundamento
Art. 5 LXXVIII, 1 da CF.

301.
Resposta: A
Fundamento
Art. 5, LXX, b da CF

302.
Resposta: V
Fundamento
5, XXXV da CF

Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

141

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

303.
Resposta: B
Art.
Art.
Art.
Art.

Fundamento
5, LXXI da CF
5, LXIX da CF
5, LXXII, a, b da CF
5, LXXIII da CF

304.
Resposta: no excluem
Fundamento
Art. 5 LXXVIII, 2 da CF.

305.
Resposta: V
Fundamento
Art. 5, XXXIV, b da CF

306.
Resposta: B
Fundamento
Art. 5, XII da CF

307.
Resposta:
Fundamento
Arts. 5, LXXI , LXX da CF.
Apesar de a Constituio Federal no ter nenhum dispositivo
expresso a respeito do Mandado de Injuno Coletivo, O STF j
firmou entendimento de que possvel o Mandado de Injuno
Coletivo, tendo como legitimado ativo os mesmos do mandado
de Segurana Coletivo.

308.
Resposta: D
Fundamento
Art. 5, IX da CF

309.
Resposta: V
Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

142

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

Fundamento
Art. 5 LXIII da CF

310.
Resposta: B
Fundamento
Art. 5, LXXI da CF

311.
Resposta: material
Fundamento
Art. 5, caput, I da CF.
Isonomia Formal: a igualdade de todos perante a Lei. A Lei,
tratando a todos de forma igualitria. (falar por falar sem que
realmente seja aplicvel)
Isonomia material: Significa tratar os iguais de maneira igual e
os desiguais de maneira desigual, na medida de sua
desigualdade. A diferena do tratamento proporcional
desigualdade entre eles, logo quanto mais desigual maior ser
tratamento diferenciado. O tratamento sempre igual no grupo e
diferente entre grupos.

312.
Resposta: E
Fundamento
Art. 5, XXIII da CF

313.
Resposta: F
Fundamento
Art. 5, XL da CF

314.
Resposta: D
Fundamento
Art. 5, LXIX da CF

315.
Resposta: alienvel
Fundamento
Art. 5 , XXVII da CF.
Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

143

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

316.
Resposta: C
Fundamento
Art. 5, LXIX da CF

317.
Resposta: F
Fundamento
Art. 5, XLVII, a da CF

318.
Resposta: imprescritveis
Fundamento
Art. 5, caput da CF.
uma das caractersticas dos Direitos e Garantias Fundamentais
a imprescritibilidade: so exigveis a qualquer tempo, ou seja,
no perdem o efeito do Direito no decorrer do tempo. Eles so
permanentes.

319.
Resposta: A
Fundamento
Art. 5, XXXIX da CF

320.
Resposta: impenhorvel
Fundamento
Art. 5 XXVI da CF.

321.
Resposta: A
Fundamento
Art.
Art.
Art.
Art.
Art.

5, XLV da CF
5, XLVI, XLVII, d, XLXIV da CF
5, LV, XLII da CF
5, XLVII, c da CF
5, LI da CF

Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

144

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

322.
Resposta: F
Fundamento
Art. 5, XIII da CF

323.
Resposta: A
Fundamento
Art.
Art.
Art.
Art.

5, XVIII da CF
5, LI da CF
5, LXVIII da CF
5, LXVII da CF

324.
Resposta: sempre em dinheiro
Fundamento
Art. 5, XXIV da CF.

325.
Resposta: B
Fundamento
Art. 5, LXX, a da CF

326.
Resposta: V
Fundamento
Art. 5, XI da CF

327.
Resposta: C
Fundamento
Art.
Art.
Art.
Art.
Art.

5, LVII da CF
5, LVI da CF
5, XL da CF
5, XXXV da CF
5, LXV da CF

328.
Resposta: Sempre em dinheiro.
Fundamento
Art. 5, XXIV da CF.
Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

145

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

329.
Resposta: C
Fundamento
Art. 5, LXX, a da CF

330.
Resposta: F
Fundamento
Art. 5, LV da CF

331.
Resposta: D
Fundamento
Art. 5, LXIX da CF

332.
Resposta: Em dinheiro ou em ttulos da dvida pblica.
Fundamento
Art. 5 XXIV, 184, caput da CF.

333.
Resposta: A
Fundamento
I. Art. 5, X da CF
II. Art. 5, V da CF
III. Art. 5 XLII da CF
IV. Art. 5, XLIII da CF
V. Art. 5, XLVII, a, b da CF

334.
Resposta: B
Fundamento
Art. 5, LXXI da CF

335.
Resposta: irretroativas
Fundamento
Art. 5, XL da CF.

Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

146

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

336.
Resposta: A
Fundamento
Art.
Art.
Art.
Art.
Art.

5, XII da CF
5, XI da CF
5, XVI da CF
5, IX da CF
5, LI da CF

337.
Resposta: F
Fundamento
Art. 5 XX da CF

338.
Resposta: D
Fundamento
Art. 5, XXIII, XXIV da CF
Art. 184, caput da CF
Art. 243, caput da CF

339.
Resposta: h
Fundamento
Art. 5, XXXVI da CF.

340.
Resposta: B
Fundamento
Art.
Art.
Art.
Art.
Art.

5, LI da CF
5, XXXI da CF
5, LXXVIII, 2 da CF
5, XXVII da CF
5, LXVIII da CF

341.
Resposta: D
Fundamento
Art. 5, LXXVIII, 1 da CF
Art. 5, LXXI da CF
Art. 5, LVI da CF
Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

147

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

Art. 5, LXXVIII, 2 da CF

342.
Resposta: A
Fundamento
Art. 5, XXXVI da CF
Art. 5, XL da CF

343.
Resposta: F
Fundamento
Art. 5, XXIV da CF

344.
Resposta: B
Fundamento
I. Art. 5, VI da CF
II. Art. 5, VII da CF
III. Art. 5, V da CF
IV. Art. 5, XII da CF

345.
Resposta: inafastabilidade de jurisdio
Fundamento
Art. 5, XXXV da CF.
Este princpio externaliza que nenhuma lei poder impedir a
atuao do juiz quando uma pessoa for lesionada ou ameaada
de ser lesionada.
Pode ter via administrativa, mas sempre caber o recurso na
justia.

346.
Resposta: A
Fundamento
Art.
Art.
Art.
Art.
Art.

5, XXXVI da CF
5, LXIX da CF
5, IX da CF
5, LXXI da CF
5, LXXIII da CF

347.
Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

148

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

Resposta: F
Fundamento
Art. 5, XXIV da CF

348.
Resposta: D
Fundamento
Art.
Art.
Art.
Art.
Art.

5, XXXVI da CF
5, LVII da CF
5, LXVII da CF
5, LXXI da CF
5, LXXVIII, 3 da CF

349.
Resposta: Juiz natural
Fundamento
Art. 5, LIII da CF.
O chamado tribunal ou juzo de exceo constitudo ao arrepio
dos princpios bsicos de direito constitucional-processual, tais
como a imparcialidade do juiz, direito de defesa, contraditrio e
todos os demais princpios relacionados ao devido processo
legal.

350.
Resposta: C
Fundamento
Art. 5, LXIX da CF

351.
Resposta: extradio
Fundamento
Art. 5 , LI da CF.

352.
Resposta: D
Fundamento
Art. 5, XII da CF

353.
Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

149

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

Resposta: irretroativa
Fundamento
Art. 5, XL da CF.

354.
Resposta:D
Fundamento
Art. 5, LXVIII da CF
Art. 5, XXXIV, a, b da CF

355.
Resposta: C
Fundamento
Art. 5, LV da CF

356.
Resposta: pessoa
Fundamento
Art. 5 XXXIV, a da CF.

357.
Resposta: C
Fundamento
Art.
Art.
Art.
Art.
Art.

5, L da CF
5, LXXIV da CF
5, LVII da CF
5, LXIII da CF
5, LVII da CF

358.
Resposta: V
Fundamento
Art. 5, XXXVI, da CF

359.
Resposta: D
Fundamento
Art. 5, XXV da CF

360.
Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

150

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

Resposta: a qualquer pessoa


Fundamento
Arts. 5 LXVIII, XXXIV da CF.

361.
Resposta: B
Fundamento
Art. 5, XLVII, a da CF

362.
Resposta: V
Fundamento
Art. 5, XLV da CF

363.
Resposta: A
Fundamento
Art. 5, XXXIX da CF

364.
Resposta: ao advogado
Fundamento
Art. 5, LXXI, LXXVII da CF.

365.
Resposta: C
Fundamento
Art. 5, XLV da CF

366.
Resposta: V
Fundamento
Art. 5 , XXVI da CF

367.
Resposta: D
Art.
Art.
Art.
Art.

Fundamento
5, LXVIII da CF
5, LXIX da CF
5, LXXI da CF
5, LXXII, a, bda CF

Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

151

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

Art. 5, LXXIII da CF

368.
Resposta: Ao advogado.
Fundamento
Art. 5 LXXII, caput, LXXVII, da CF.

369.
Resposta: D
Fundamento
Art. 5, LVI da CF
Art. 5, XII da CF

370.
Resposta: V
Fundamento
Art. 5, XXXIX da CF

371.
Resposta: A
Fundamento
Art. 5,XXV da CF
Art. 5, XXVI da CF

372.
Resposta: ao advogado
Fundamento
Art. 5, LXXIII da CF.

373.
Resposta: B
Fundamento
Art.
Art.
Art.
Art.
Art.

5, VII da CF
5, IV da CF
5, IX da CF
5, X da CF
5, XVII da CF

374.
Resposta: V
Fundamento
Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

152

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

Art. 5, XL da CF

375.
Resposta: A
Fundamento
Art. 5, LXVIII, LXIX da CF

Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."

153

300
Questes
Direitos e Deveres Individuais e Coletivos

Bibliografia
BRASIL. Constituio (1988). Constituio 1988 : Constitucional de 5 de
outubro de 1988. Ed. atual. Braslia, Senado Federal, 2008..
ALEXANDRINO, Marcelo & PAULO, Vicente, Direito Constitucional
Descomplicado, 3 Ed. rev. e atualizada - .So Paulo:Editora Mtodo, 2008
MORAES, Alexandre, Direito Constitucional, 24 Ed.- .So Paulo:Editora
Atlas, 2009
MOTTA, Sylvio, Direito Constitucional: Teoria, Jurisprudncia e Questes,
20 ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2008

Pense grande a respeito de si mesmo, e o mundo achar que voc aquilo que pensa."