Você está na página 1de 82

Aula 02

Curso: Direito Civil p/ TRF 3 Regio (Analista Judicirio e Oficial de Justia)

Professores: Jacson Panichi, Aline Santiago

Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA


JUDICIRIO (REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi
Aula 02

AULA 02: Pessoas Jurdicas. Do Domiclio.

Ol amigos! Prontos para mais uma aula de direito civil? Esperamos


que a sua resposta para esta pergunta seja positiva .
Esta aula, assim como a nossa aula anterior, no tem um contedo
terico muito extenso. Mas tenha cuidado! Os assuntos; LINDB,
Pessoa Natural e Pessoa Jurdica normalmente so cobrados em provas e
as questes que envolvem estes itens, de certa forma, no apresentam
grandes dificuldades, sendo muitas vezes questes repetidas ou, ento,
literais ao texto da lei, portanto, procure assimilar bem estes contedos
para garantir acertos na hora da prova.
Nesta aula, falaremos ainda sobre o domiclio civil, agora no que diz
respeito pessoa jurdica.
Vamos comear os trabalhos!

21111228310

OBSERVAO IMPORTANTE: este curso protegido por direitos autorais


(copyright), nos termos da Lei 9.610/98, que altera, atualiza e consolida a legislao
sobre direitos autorais e d outras providncias.
Grupos de rateio e pirataria so clandestinos, violam a lei e prejudicam os professores
que elaboram os cursos. Valorize o trabalho de nossa equipe adquirindo os
cursos honestamente atravs do site Estratgia Concursos ;-)

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 1 de 81

Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA


JUDICIRIO (REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi
Aula 02

Sumrio
Pessoas Jurdicas (CC arts. 40 a 69)......................................................................................................... 3
- Constituio da Pessoa Jurdica ............................................................................................................ 5
- Capacidade e Representao da Pessoa Jurdica ................................................................................. 7
- Classificao da Pessoa Jurdica ............................................................................................................ 8
- Grupos despersonalizados .................................................................................................................. 11
- Sociedades de fato. ............................................................................................................................. 12
- Comeo e Fim (extino) da Existncia Legal da Pessoa Jurdica ....................................................... 12
- Processo de extino da pessoa jurdica. ....................................................................................... 14
- Associaes. ........................................................................................................................................ 15
- Fundaes. .......................................................................................................................................... 19
- Desconsiderao da Pessoa Jurdica. .................................................................................................. 24
-D

.............................................................................. 26

-Proteo dos direitos da personalidade. ............................................................................................. 27


- Responsabilidade das Pessoas Jurdicas. ............................................................................................ 27
- Domiclio da Pessoa Jurdica ............................................................................................................... 28
QUESTES FCC E SEUS RESPECTIVOS COMENTRIOS. ......................................................................... 30
LISTA DAS QUESTES E SEU RESPECTIVO GABARITO. .......................................................................... 64

21111228310

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 2 de 81

Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA


JUDICIRIO (REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi
Aula 02

Pessoas Jurdicas (CC arts. 40 a 69).


Em nossa aula passada, estudamos as pessoas naturais, a respeito
do seu comeo e do seu fim, da capacidade e da personalidade. Estas
pessoas (pessoas naturais) so dotadas de capacidade jurdica, porm,
para a realizao de determinados empreendimentos uma s pessoa se
torna fraca e, sozinha, dificilmente alcanaria seus objetivos. Com isto,
surge a necessidade de se agrupar as pessoas para que, ento, juntas
tenham mais fora de realizao.
Da necessidade de conjugao de esforos, para a realizao de
determinados fins, temos a atribuio de capacidade jurdica a entes
abstratos, formados ora pelo conjunto de pessoas, ora por
conjugao patrimonial.
As pessoas jurdicas so entidades as quais a lei confere personalidade.
Uma vez tendo personalidade jurdica, estas pessoas podem ser sujeitos de
direitos e obrigaes.
importante observarmos que a personalidade da pessoa
jurdica no se confunde, em regra, com a personalidade de cada
um dos seus membros.
Desta forma, uma de suas principais caractersticas a atuao na
vida jurdica com personalidade distinta da de seus membros. Esta
separao de personalidades leva tambm separao dos patrimnios
respeitando o princpio da Autonomia Patrimonial. Assim, em regra,
no podem, por exemplo, ser penhorados os bens dos scios por dvidas
da sociedade1.
As pessoas jurdicas que surgiro podero ter os mais variados fins,
sem agora numer-las taxativamente, podemos citar, desde o prprio
conceito de Estado, passando pelas fundaes, pelas sociedades,
associaes de bairro e associaes esportivas.
21111228310

Mas de onde vem a natureza jurdica destas pessoas?


Existem diversas teorias que tentam explicar a natureza jurdica da
pessoa jurdica. Dentre essas teorias existem as que negam a existncia da
pessoa jurdica Teorias Negativistas, e as que afirmam sua existncia
Teorias Afirmativistas.

Voc ver que, em algumas situaes, o patrimnio dos scios poder ser atingido.
Isto ser explicado ainda nesta aula.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 3 de 81

Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA


JUDICIRIO (REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi
Aula 02

Para a Teoria Negativista s existem no Direito os seres humanos,


carecendo as denominadas pessoas jurdicas de qualquer atributo de
personalidade. Por isso chama-se negativista, porque nega existncia
pessoa jurdica. Os que a defendem sustentam que a denominao pessoa
jurdica mascara um patrimnio coletivo ou uma propriedade coletiva.
As Teorias Afirmativistas esto divididas entre Teorias da
Fico e Teorias da Realidade.
So duas as Teorias da Fico:
A Teoria da Fico Legal criada por Savigny, que considera a
pessoa jurdica uma criao artificial da lei, ou seja, uma fico jurdica,
uma abstrao diversa da realidade. Deste modo, os adeptos desta teoria
dizem que os direitos so prerrogativas concedidas apenas ao homem nas
relaes com seus semelhantes. Pois somente o homem tem existncia real
e psquica para expressar a sua vontade para deliberar e o seu poder de
ao. Assim, quando se atribuem direitos a pessoas de outra natureza, isso
se trata de simples criao da mente humana, constituindo-se uma fico
jurdica. A capacidade das pessoas jurdicas, sendo criao ficta do
legislador, limitada na medida de seus interesses;
A Teoria da Fico Doutrinria que vem a ser uma variao da
teoria explicada acima, defende que a pessoa jurdica no tem existncia
real, mas apenas intelectual, sendo uma fico criada pela doutrina.
So trs as Teorias da Realidade:
A primeira a Teoria da Realidade Objetiva ou Orgnica a
pessoa jurdica considerada por esta teoria como sendo uma realidade
sociolgica, que nasce atravs de imposio das foras sociais;
A segunda a Teoria da Realidade Jurdica ou Institucionalista
parecida com a teoria objetiva pela importncia dada aos eventos
sociolgicos. Deste modo, considera a pessoa jurdica como uma
organizao social destinada a um servio ou ofcio e, por isso,
personificada;
21111228310

A terceira a Teoria da Realidade Tcnica que diz que a


personificao de grupos sociais um expediente de ordem tcnica. um
atributo deferido pelo Estado a certas entidades que o merecem e que
observaram os requisitos por ele estabelecidos.
A teoria da realidade tcnica a adotada pelo cdigo civil de
2002.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 4 de 81

Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA


JUDICIRIO (REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi
Aula 02

Passada a rpida conceituao acima, retornamos agora a ideia


trabalhada anteriormente de que todo o ordenamento jurdico destinado
a regular a vida dos indivduos. O direito tem por finalidade o homem como
sujeito de direitos. Deste modo, criam-se institutos jurdicos em prol do
indivduo, criam-se tambm pessoas jurdicas como forma de se atribuir
maior fora ao ser humano, para que, assim, este possa realizar
determinadas tarefas que seriam impraticveis se estivesse sozinho.
Mas entenda que da mesma forma que o Direito atribui direitos ele
tambm impe obrigaes s pessoas jurdicas. Existiro, para cada tipo
de pessoa jurdica, condies, objetivas e subjetivas, determinadas em
lei. Portanto, o conceito de pessoa jurdica uma objetivao do
ordenamento jurdico. Encara-se a pessoa jurdica como uma realidade
tcnica, como uma criao do direito, porque assim est estabelecido em
lei.

- Constituio da Pessoa Jurdica


No basta simplesmente que as pessoas se agrupem para formar
uma pessoa jurdica. H um requisito muito importante, qual seja, a
vontade das pessoas sobre a criao de uma pessoa jurdica e para um
determinado fim. esta vinculao de vontades, vinculao jurdica
entre as pessoas que d unidade orgnica ao ente criado, com isto, este
ente se torna uma pessoa com caractersticas prprias, uma pessoa
jurdica, desvinculada da vontade e da personalidade daquelas pessoas
que a criaram e com autonomia perante seus membros.
Atravs desta unidade de vontades de criar um ente abstrato surge
a personificao.
Vocs se recordam, quando estudamos pessoas naturais, que a partir
do momento em que uma pessoa nasce com vida ela adquire
personalidade? Pois bem, para a pessoa jurdica este momento de aquisio
da personalidade se d quando h uma conjuno de vontades em torno
da criao deste ente abstrato. A partir deste momento este adquire
personalidade prpria, independente da personalidade de seus scios.
21111228310

Contudo, entenda que no basta a simples vontade dos indivduos


para a constituio da pessoa jurdica. Certos requisitos so impostos por
lei, estes requisitos sero mais severos ou menos severos de acordo com
a modalidade de ente a ser criado.
Preenchendo estes requisitos, a pessoa jurdica ser considerada
regular e estar apta a utilizar-se de todas as suas prerrogativas em sua
vida jurdica.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 5 de 81

Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA


JUDICIRIO (REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi
Aula 02

Acreditamos que voc j pde perceber que se regula a pessoa


jurdica de modo muito parecido com a pessoa natural. Haver o momento
do nascimento, registro, aquisio de personalidade, capacidade,
determinao do domiclio, morte - podendo inclusive, existir uma
regulao quanto sucesso.
Alm do explicado at aqui (mas pensando especificamente em
questes de provas), saiba que para as pessoas jurdicas de direito
privado (assunto que abordaremos mais a frente) temos o seguinte:
Art. 45. Comea a existncia legal das pessoas jurdicas de direito privado com
a inscrio do ato constitutivo no respectivo registro, precedida, quando
necessrio, de autorizao ou aprovao do Poder Executivo, averbando-se
no registro todas as alteraes por que passar o ato constitutivo.
Pargrafo nico. Decai2 em trs anos o direito de anular a constituio das
pessoas jurdicas de direito privado, por defeito do ato respectivo, contado o
prazo da publicao de sua inscrio no registro.

Art. 46. O registro declarar:


I - a denominao, os fins, a sede, o tempo de durao e o fundo social, quando
houver;
II - o nome e a individualizao dos fundadores ou instituidores, e dos diretores;
III - o modo por que se administra e representa, ativa e passivamente, judicial e
extrajudicialmente;
IV - se o ato constitutivo reformvel no tocante administrao, e de que modo;
V - se os membros respondem, ou no, subsidiariamente, pelas obrigaes
sociais;
VI - as condies de extino da pessoa jurdica e o destino do seu patrimnio,
nesse caso.

Desta forma os estatutos e os atos constitutivos das pessoas jurdicas


de direito privado so registrados no Cartrio de Registro Civil das
pessoas jurdicas. Este registro alm de servir de prova, possui natureza
constitutiva, por ser o atributivo de personalidade e da capacidade da
pessoa jurdica.
21111228310

No esquea esta informao! A existncia legal da pessoa jurdica de


direito privado comea com o registro do ato constitutivo. No quando
as pessoas celebram o contrato e no quando elaboram o estatuto. Ela
comea quando ocorre o registro.

Os institutos da decadncia e da prescrio sero abordados detalhadamente em outra


aula. Mas voc j pode ir memorizando alguns prazos.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 6 de 81

Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA


JUDICIRIO (REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi
Aula 02

Para a constituio da pessoa jurdica existem trs requisitos


bsicos: a vontade humana criadora, a obedincia s condies legais
para sua formao e a finalidade lcita.
A vontade humana criadora ou o direcionamento da vontade de
vrias pessoas em torno de uma finalidade comum e de um novo organismo
fundamental. No incio existe apenas uma pluralidade de membros que,
por sua vontade, formaro uma unidade, a pessoa jurdica que futuramente
passar a existir como um ente autnomo.
Superada esta primeira fase de manifestao da vontade a pessoa
jurdica j existe em um estado latente, mas para que exista de fato ser
preciso observar um segundo requisito: a observncia das
determinaes legais. Deve se respeitar e cumprir, em especial, o que a
lei determinar a respeito de sua criao. a lei que ditar qual o caminho
a seguir para que aquela vontade se materialize num corpo coletivo.
Por fim, a pessoa jurdica, que resultou de uma vontade, que foi
criada de acordo com a lei, deve tambm obedecer a um terceiro requisito:
ter um fim lcito. No se pode admitir que uma pessoa jurdica, criada
de acordo com a lei, venha a atentar contra esta, atravs de atos ilcitos. A
sua finalidade e seus atos precisam estar em conformidade com a lei, em
prol de toda a sociedade, de acordo com os bons costumes e com o direito,
ou seja, a sua finalidade precisa ser lcita.

- Capacidade e Representao da Pessoa Jurdica


Quando estudamos a capacidade da pessoa natural, vimos que ela
decorrente da personalidade atribuda pessoa. Com a pessoa jurdica
ocorre o mesmo, porm, se para a pessoa natural esta capacidade ser
plena para a pessoa jurdica ela vai ser limitada finalidade para a qual
a pessoa foi criada.
21111228310

Os poderes atribudos pessoa jurdica esto estipulados nos atos


constitutivos, em seu ordenamento interno e, tambm, na lei, uma
vez que seus estatutos no podem contrariar normas cogentes.
Assim, depois de registrada a pessoa jurdica o Direito reconhece
a atividade no mundo jurdico. Neste momento de reconhecimento, a
pessoa jurdica recebe: denominao, domiclio e nacionalidade (todos
decorrentes da personalidade).
Sob o aspecto da representao, para o exerccio do direito, a pessoa
jurdica no pode agir seno atravs do homem. H, portanto, uma vontade

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 7 de 81

Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA


JUDICIRIO (REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi
Aula 02

humana que opera na pessoa jurdica, condicionada a suas finalidades3. Na


realidade, nem sempre a vontade do diretor ou administrador que se
manifesta pela pessoa jurdica coincide com a sua prpria vontade. Ele
apenas um instrumento ou rgo da pessoa jurdica, entendendo-se assim,
que h duas vontades que no se confundem. Por exemplo, o diretor ou
presidente pode manifestar a vontade da pessoa jurdica em assembleia
geral, mas esta vontade no necessariamente precisar coincidir com a sua
prpria vontade.

- Classificao da Pessoa Jurdica


Este item, apesar de no estar expresso no edital, tambm compe
o assunto pessoas jurdicas (tacitamente preciso estud-lo ).
Preste muita ateno nesta classificao! Apesar de no ser
muito extensa, ela apresenta alguns detalhes e subdivises, sendo
amplamente cobrada em provas.
Vamos a ela!
estas podem ser nacionais e
I. Quanto nacionalidade
estrangeiras. A nacionalidade da pessoa jurdica deve ser vista sob o
prisma da sua constituio.
A nacional a que foi organizada conforme a lei brasileira e
tem no pas a sede de sua administrao.
A estrangeira, qualquer que seja o seu objeto, no poder,
sem autorizao do Poder Executivo, funcionar no pas, ainda
que por estabelecimentos subordinados, podendo, todavia,
ressalvados os casos previstos em lei, ser acionista de
sociedade annima brasileira. Se autorizada a funcionar no
Brasil: sujeitar-se- s leis e aos tribunais brasileiros, quanto
aos atos aqui praticados; dever ter representante no Brasil; e
poder nacionalizar-se, transferindo sua sede para o Brasil.
21111228310

II. Quanto estrutura interna


corporao e fundao.

estas podem ser divididas em


C

No h de se confundir esta representao da pessoa jurdica, com aquela representao


dos incapazes. Enquanto no caso dos incapazes a representao ir ocorrer porque existe
a incapacidade de fato ou de exerccio, no caso da pessoa jurdica a representao existe
apenas para que esta possa agir e praticar atos da vida civil.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 8 de 81

Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA


JUDICIRIO (REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi
Aula 02

A corporao (universitas personarum) um conjunto de


pessoas que, apenas coletivamente, goza de certos direitos e
os exerce por meio de uma vontade nica. Exemplos: as
associaes e as sociedades.
A fundao (universitas bonorum) o patrimnio
personalizado destinado a um fim que lhe d unidade. So as
fundaes (pblicas e privadas).
Observao: As associaes e as sociedades tambm tm um patrimnio,
que representa um meio para a consecuo dos fins perseguidos pelos
scios, mas, nas fundaes, juntamente com o objetivo a que esta se
destina, o patrimnio o elemento principal.
III. A terceira classificao (e, talvez, a mais importante pensando
em provas) quanto funo e capacidade
sendo divididas em duas
C jurdicas de direito
espcies, conforme expresso no CC, as pessoas
pblico e as pessoas jurdicas de direito privado.
Art. 40. As pessoas jurdicas so de direito pblico, interno ou externo, e de
direito privado.

Veja que as pessoas jurdicas de direito pblico so subdivididas


em direito pblico interno ou externo.
Direito pblico externo, regulamentadas pelo direito internacional e
abrangendo: as naes estrangeiras, a Santa S, as Unies Aduaneiras, os
Organismos Internacionais. Neste sentido, temos artigo 42 do CC:
Art. 42. So pessoas jurdicas de direito pblico externo os Estados estrangeiros
e todas as pessoas que forem regidas pelo direito internacional pblico.
21111228310

Direito pblico interno, que podem ser da administrao direta


(Unio, Estados, Territrios4, Distrito Federal e Municpios) ou podem ser
da administrao indireta descentralizados, criados por lei, com
personalidade jurdica prpria para o exerccio de atividades de interesse

A classificao dos territrios no pacifica. Alguns civilistas os colocam como


fazendo parte da administrao direta, j para o direito administrativo estes so colocados
como da administrao indireta. De todo modo, destacamos que conforme a
Constituio Federal, art.18, 2, os territrios federais integram a Unio, ou seja,
territrios no so considerados entes da federao.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 9 de 81

Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA


JUDICIRIO (REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi
Aula 02

pblico, tais como as Autarquias, as Associaes Pblicas, as Fundaes


Pblicas, as Agncias executivas e reguladoras.
Esto elencados no art. 41:
Art. 41. So pessoas jurdicas de direito pblico interno:
I - a Unio;
II - os Estados, o Distrito Federal e os Territrios;
III - os Municpios;
IV - as autarquias, inclusive as associaes pblicas;
V - as demais entidades de carter pblico criadas por lei.

As pessoas jurdicas de direito privado so institudas por


iniciativa de particulares e dividemse em: fundaes particulares,
associaes, sociedades simples e empresrias, organizaes
religiosas, partidos polticos e, ainda, includas pela lei 12.441 de
2011, as empresas individuais de responsabilidade limitada.
Art. 44. So pessoas jurdicas de direito privado:
I - as associaes;
II - as sociedades;
III - as fundaes.
IV - as organizaes religiosas;
V - os partidos polticos.
VI - as empresas individuais de responsabilidade limitada.

Preste ateno! J foi cobrado em provas:


21111228310

Os partidos polticos so pessoas jurdicas de direito


privado.
Os sindicatos embora no mencionados expressamente no
art. 44, possuem natureza de associao civil, estando,
pois, dentro das pessoas jurdicas de direito privado.
Cuidado para no confundir um profissional autnomo
com
empresa
individual.
Empresa
individual
est
normatizada no art. 980-A do CC, que diz: A empresa individual
de responsabilidade limitada ser constituda por uma nica pessoa
titular da totalidade do capital social, devidamente integralizado, que
no ser inferior a 100 (cem) vezes o maior salrio-mnimo vigente
no Pas. (Artigo includo pela Lei n 12.441, de 2011). Assim,

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 10 de 81

Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA


JUDICIRIO (REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi
Aula 02

qualquer pessoa tanto fsica com jurdica, pode constituir


uma empresa individual. J o profissional autnomo pessoa
fsica que presta servios de forma eventual sem relao de
emprego. Enquadra-se tambm como profissional autnomo, o
profissional liberal, que aquela pessoa que exerce, por conta
prpria, atividade econmica, de natureza urbana, com fins
lucrativos ou no.
Outro detalhe importante o que diz respeito s fundaes,
estas, embora genericamente estejam listadas entre as
pessoas jurdicas de direito privado, se tiverem atuao que,
de certa forma, se assemelhem s Autarquias, tero
personalidade jurdica de direito pblico (em prova, estar
escrito unicamente Fundaes Pblicas).
Vocs podem explicar como fica a situao, por exemplo, de
condomnios e de sociedades irregulares? Em que classificao
estas entidades se enquadram?
H determinadas entidades com muitas das caractersticas das
pessoas jurdicas que vimos at agora, mas que, no entanto, no chegam
a ganhar personalidade, so grupos despersonalizados. Faltam
requisitos imprescindveis personificao, so os grupos com
personificao anmala, alguns autores utilizam tambm o termo
personalidade judiciria.
Temos como exemplos destas entidades: a famlia; a massa falida; o
esplio; o condomnio; a herana jacente ou vacante. Em geral, estes
grupos, embora no possuam personalidade, possuem uma capacidade
processual e tambm legitimidade ativa e passiva para demandar e ser
demandado em aes judiciais.

- Grupos despersonalizados

21111228310

Os grupos despersonalizados que mais aparecem em questes de concurso


so:

A massa falida - nome que dado ao conjunto de bens aps a


sentena declaratria de falncia. Ser representado por um
sndico, que ser o substituto da empresa ou pessoa que faliu.

A herana jacente ou vacante - herana jacente o nome que se


d a herana quando uma pessoa morre sem deixar testamento e
no se conhece nenhum herdeiro. Os bens da herana jacente so
declarados vacantes quando no se apresentar nenhum herdeiro ou,

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 11 de 81

Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA


JUDICIRIO (REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi
Aula 02

se aparecer algum, este renunciar a herana. Este acervo de bens


ser representado por um curador.

O esplio - o conjunto de direitos e obrigaes do de cujus5. Ser


representado em juzo, at que se nomeie um inventariante, por
um administrador provisrio.

O condomnio sobre o condomnio h controvrsias na doutrina.


Quando se tratar de condomnio que a propriedade comum ou
conjunta sobre alguma coisa, este no possui personalidade jurdica.
O problema est nos condomnios de edifcios. Portanto tenha uma
ateno extra se isto aparecer em prova. Como regra considere-os
despersonalizados. Ser representado pelo sndico.

Tambm se destaca a famlia como uma entidade no personificada,


pois, apesar de seus laos de sangue, cada membro preserva sua
individualidade e responsvel por suas obrigaes.

- Sociedades de fato.

As sociedades sem personalidade jurdica - so aquelas que


existem e funcionam, mas no possuem existncia legal justamente
porque no fizeram seu registro no rgo competente ou ento
porque lhes falta autorizao legal para funcionamento. Sero
representadas pela pessoa a quem couber a administrao de seus
bens. As sociedades irregulares ou de fato so aquelas que no
cumpriram alguns requisitos para sua regular formao, como por
exemplo, uma empresa que deixa de registrar seu ato constitutivo na
Junta Comercial. Estas empresas possuem legitimidade para cobrar
em juzo seus crditos, no podendo o devedor alegar a
irregularidade de sua constituio para se negar ao pagamento da
dvida. Mas no podem ser sujeitos de direitos, e os bens particulares
dos scios respondem igualmente com os bens da empresa por
dvidas contradas em nome desta.
21111228310

- Comeo e Fim (extino) da Existncia Legal da Pessoa Jurdica


A pessoa jurdica tem sua origem, em regra, com um ato jurdico ou
em decorrncia de normas. Existe diferena, porm, entre a origem das
pessoas jurdicas de direito pblico e das de direito privado.
As pessoas jurdicas de direito pblico se no so criadas em
razo de fatos histricos (criao do prprio Estado, por exemplo), o so
por normas, sejam estas: constitucionais; legais; ou, at mesmo, por meio
5

Expresso jurdica para denominar a pessoa que faleceu.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 12 de 81

Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA


JUDICIRIO (REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi
Aula 02

de tratados internacionais (no caso das pessoas jurdicas de direito pblico


externo).
J as pessoas jurdicas de direito privado obedecem a um
processo que pode se dar de trs formas: o sistema da livre associao
(a emisso de vontade dos instituidores suficiente para a criao do ente
personificado); o sistema do reconhecimento (h necessidade de um
decreto de reconhecimento); e o sistema das disposies normativas
(neste sistema d-se liberdade de criao humana, sem necessidade de ato
estatal que a reconhea, mas exige-se que a criao dessa pessoa obedea
a condies predeterminadas).
Em nosso direito, so duas as fases para a concretizao da
pessoa jurdica: o ato constitutivo e a formalidade do registro.
Na primeira fase, h a constituio da pessoa jurdica por um ato
unilateral entre pessoas vivas ou por testamento (se a pessoa faleceu e
deixou estipulado a sua criao como ato de ltima vontade). Nesta fase
temos um elemento material que se exterioriza nos atos de reunio dos
scios, nas condies dos estatutos, etc. H, tambm, um elemento formal
que a transcrio do que foi acertado por escrito. Este ato poder ser
pblico ou particular. As fundaes so exceo, pois para elas o
instrumento pblico ou o testamento so essenciais.
Aps a existncia do ato escrito e da autorizao passa-se segunda
fase: o registro. O ato de constituio das pessoas jurdicas de direito
privado e o seu registro esto normatizados nos artigo 45 e 46 do CC:
Art. 45. Comea a existncia legal das pessoas jurdicas de direito privado
com a inscrio do ato constitutivo no respectivo registro, precedida,
quando necessrio, de autorizao ou aprovao do Poder Executivo,
averbando-se no registo todas as alteraes por que passar o ato constitutivo.
Pargrafo nico. Decai em trs anos o direito de anular a constituio das
pessoas jurdicas de direito privado, por defeito do ato respectivo, contado o
prazo da publicao de sua inscrio no registro.
21111228310

Art. 46. O registro declarar:


I - a denominao, os fins, a sede, o tempo de durao e o fundo social, quando
houver;
II - o nome e a individualizao dos fundadores ou instituidores, e dos diretores;
III - o modo por que se administra e representa, ativa e passivamente, judicial e
extrajudicialmente;
IV - se o ato constitutivo reformvel no tocante administrao, e de que modo;
V - se os membros respondem, ou no, subsidiariamente, pelas obrigaes
sociais;

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 13 de 81

Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA


JUDICIRIO (REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi
Aula 02
VI - as condies de extino da pessoa jurdica e o destino do seu patrimnio,
nesse caso.

Enquanto para a pessoa natural o fim da existncia ocorre com a


morte (real ou presumida), para a pessoa jurdica pode ocorrer por causas
diversas. Basicamente, o fim da existncia legal da pessoa jurdica,
pode ocorrer:
De forma convencional ou seja, quando seus membros
decidirem pelo seu fim, de acordo com o qurum previsto nos
estatutos da empresa ou na lei.
De forma legal em razo de motivos determinados em lei, mais
precisamente no art. 1.034 do CC:
Art. 1.034 A sociedade pode ser dissolvida judicialmente, a requerimento
de qualquer dos scios, quando:
I - anulada a sua constituio;
II - exaurido o fim social, ou verificada a sua inexequibilidade.

De forma administrativa quando a pessoa jurdica, para seu


funcionamento, precisa de autorizao do poder pblico e pratica
atos nocivos ou contrrios aos seus fins.
De forma Judicial que decorre dos casos de dissoluo
previstos em lei ou no estatuto, principalmente quando a
sociedade se desviar dos fins para os quais foi constituda.

- Processo de extino da pessoa jurdica.


Aps o encerramento das atividades da pessoa jurdica, o seu
processo de extino se realizar atravs da dissoluo e da
liquidao. Este processo se mostra necessrio para que se d
destinao aos bens da empresa, se pague todas as dvidas e para que se
faa a partilha do que restar entre os scios.
21111228310

A liquidao da pessoa jurdica, segundo o art. 51 do CC, ocorrer


nos casos de dissoluo ou de cassao de autorizao para funcionamento.
Art. 51. Nos casos de dissoluo da pessoa jurdica ou cassada a autorizao para
seu funcionamento, ela subsistir para os fins de liquidao, at que esta se
conclua.
1. Far-se-, no registro onde a pessoa jurdica estiver inscrita, a averbao
de sua dissoluo.
2. As disposies para a liquidao das sociedades aplicam-se, no que couber,
s demais pessoas jurdicas de direito privado.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 14 de 81

Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA


JUDICIRIO (REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi
Aula 02
3. Encerrada a liquidao, promover-se- o cancelamento da inscrio
da pessoa jurdica.

Desta forma, podemos perceber que o cancelamento da inscrio da


pessoa jurdica no registro no acontece no momento em que ela
dissolvida. O cancelamento da sua inscrio acontece somente depois
de encerrada a sua regular liquidao.
Continuando a anlise do Cdigo Civil, h duas pessoas jurdicas,
para as quais o nosso o cdigo reservou alguns itens especficos, so elas:
as associaes e as fundaes.
Ento vamos ao seu estudo mais detalhado!

- Associaes.
No cdigo civil de 2002, as associaes esto compreendidas entre
os artigos 53 a 61. O artigo 53 nos d uma primeira ideia sobre as
associaes:
Art. 53. Constituem-se as associaes pela unio de pessoas que se organizem
para fins no econmicos.
Pargrafo nico. No h, entre os associados, direitos e obrigaes recprocos.

As associaes se prestam aos mais variados fins, desde que no


econmicos, e preenchem, assim, as mais variadas finalidades na
sociedade. Qualquer atividade lcita e de fins no econmicos pode ser
buscada por uma associao.
21111228310

No h, entre os associados, direitos e obrigaes recprocos. Uma vez


que as associaes no se formam por contrato e sim pela unio de pessoas
sem direitos e obrigaes recprocos6.
Uma observao que devemos fazer a seguinte:
A associao at pode obter lucro, no entanto, este lucro dever ser
reinvestido na prpria entidade. A associao no pode ter o lucro como
finalidade essencial e nem distribu-lo entre seus associados.

Nelson Nery Jnior, Cdigo Civil Comentado, Revista dos Tribunais, 8 ed., pg. 271.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 15 de 81

Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA


JUDICIRIO (REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi
Aula 02

No artigo 54 do CC esto enumerados os requisitos obrigatrios que


devem constar nos estatutos de toda e qualquer associao:
Art. 54. Sob pena de nulidade, o estatuto das associaes conter:
I - a denominao, os fins e a sede da associao;
II - os requisitos para a admisso, demisso e excluso dos associados;
III - os direitos e deveres dos associados;
IV - as fontes de recursos para sua manuteno;
V o modo de constituio e de funcionamento dos rgos deliberativos;
VI - as condies para a alterao das disposies estatutrias e para a dissoluo.
VII a forma de gesto administrativa e de aprovao das respectivas contas.

Outras disposies podem ser acrescentadas, mas estas, que esto


no texto da lei, so essenciais. Os estatutos so a lei orgnica da pessoa
jurdica, a norma de obedincia obrigatria para os fundadores da
associao e, tambm, para todos aqueles que no futuro venham a ela se
associar. A vontade dos novos membros se manifesta atravs da adeso
associao e consequentemente aos seus regulamentos.
Algumas observaes:

Nada impede que a associao tenha vrias sedes, sendo uma


principal e outras subsidirias;

A admisso de novos scios deve atender aos interesses da


associao, o estatuto pode determinar que sejam preenchidos
certos requisitos para que algum tenha a qualidade de scio;

A demisso no se confunde com a excluso, porque esta tem


carter de penalidade e s pode ser aplicada se for dado direito
ampla defesa ao associado envolvido (art. 57), j a demisso
decorre da iniciativa do prprio interessado, por oportunidade ou
convenincia sua;
21111228310

importante que o estatuto estabelea a providncia de fundos,


se este vai ser proveniente de contribuies dos prprios scios ou
de terceiros, ou se, ento, a associao vai exercer alguma
atividade que lhe fornea meios financeiros, entretanto sem que
com isso descaracterize sua finalidade.

O artigo 55 do CC nos diz:


Art. 55. Os associados devem ter iguais direitos, MAS o estatuto poder
instituir categorias com vantagens especiais.
Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 16 de 81

Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA


JUDICIRIO (REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi
Aula 02

Este artigo pode dar margem para algumas confuses. A dificuldade


estaria no sentido de se saber, no caso concreto, se vlida a atribuio
de vantagens especiais a scios, o que contraria a finalidade primeira do
dispositivo que a igualdade de direitos. O melhor interpretar que toda
associao deve garantir os direitos mnimos aos associados e que as
vantagens so excepcionais a algumas categorias, que por sua
natureza sejam diferenciadas.
Seguindo com a nossa conversa! No art. 56 encontramos o seguinte:
Art. 56. A qualidade de associado intransmissvel, se o estatuto no
dispuser o contrrio.
Pargrafo nico: Se o associado for titular de quota ou frao ideal do patrimnio
da associao, a transferncia daquela no importar, de per si, na atribuio da
qualidade de associado ao adquirente ou ao herdeiro, salvo disposio diversa do
estatuto.

Temos aqui a figura dos associados com e sem em quotas ou frao


ideal do patrimnio da entidade (chamados respectivamente de scios
patrimoniais e de scios meramente contributivos). Na verdade, o que este
artigo quer proteger o interesse da associao, pois cabe prpria
entidade definir quem poder ingressar como associado.
O simples fato de transferir uma quota ou a qualidade de associado
para outra pessoa pode no ser o suficiente para esta pessoa passar a ser
scia, preciso analisar a permisso estatutria.
A ideia fundamental no sentido de permitir que a associao faa
um juzo de oportunidade e convenincia para a admisso de novos
associados. Uma vez admitido o associado, a sua excluso somente ser
possvel por justa causa, obedecido o estatuto. o que diz o artigo 57 do
CC:
21111228310

Art. 57. A excluso do associado s admissvel havendo justa causa, assim


reconhecida em procedimento que assegure o direito de defesa e de recurso,
nos termos previstos no estatuto.

Nenhuma deciso de excluso de associado pode prescindir de


procedimento que permita ao scio produzir sua defesa e suas provas,
ainda que o estatuto permita e ainda que decidida em assembleia geral,
convocada para tal fim. Tambm neste sentido temos o artigo 58 do CC:

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 17 de 81

Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA


JUDICIRIO (REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi
Aula 02
Art. 58. Nenhum associado poder ser impedido de exercer direito ou funo que
lhe tenha sido legitimamente conferido, a no ser nos casos e pela forma previstos
na lei ou no estatuto.

O estatuto ou a lei estabelecero os limites ao exerccio dos


direitos sociais.
A assembleia geral rgo necessrio da associao, exerce papel
de poder legislativo na instituio7. O artigo 59 do CC elenca as matrias
privativas da assembleia.
Art. 59. Compete privativamente assembleia geral:
I destituir os administradores;
II alterar o estatuto.
Pargrafo nico: Para as deliberaes a que se referem os incisos I e II deste
artigo exigido deliberao da assembleia especialmente convocada para este
fim, cujo qurum ser o estabelecido no estatuto, bem como os critrios de eleio
dos administradores.

No mesmo sentido o artigo 60 do CC determina:


A convocao dos rgos deliberativos far-se- na forma do estatuto, garantindo
a 1/5 (um quinto) dos associados o direito de promov-la.

De acordo com a norma legal do artigo 59 do CC que uma norma


de ordem pblica, ou seja, preceito imperativo, que no admite disposio
em contrrio pela vontade privada, competir somente assembleia
geral a destituio dos administradores e a alterao do estatuto.
Vocs falaram em dissoluo da pessoa jurdica. Mas o que
acontecer com o patrimnio de uma associao quando esta for
dissolvida?
21111228310

A resposta sua pergunta est no art. 61, o seu estudo deve ser
literal ao texto do CC (assim cobrado em prova):
Art. 61. Dissolvida a associao, o remanescente do seu patrimnio lquido,
depois de deduzidas, se for o caso, as quotas ou fraes ideais referidas no
pargrafo nico do art. 56, ser destinado entidade de fins no econmicos

O Poder Executivo da pessoa jurdica exercido por um diretor ou uma diretoria,


podendo ser criados outros rgos auxiliares, dependendo do tamanho da entidade.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 18 de 81

Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA


JUDICIRIO (REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi
Aula 02
designada no estatuto, ou, omisso este, por deliberao dos associados,
instituio municipal, estadual ou federal, de fins idnticos ou semelhantes.
1. Por clusula do estatuto ou, no seu silncio, por deliberao dos associados,
podem estes, antes da destinao do remanescente referida neste artigo, receber
em restituio, atualizado o respectivo valor, as contribuies que tiverem
prestado ao patrimnio da associao.
2. No existindo no Municpio, no Estado, no Distrito Federal ou no Territrio,
em que a associao tiver sede, instituio nas condies indicadas neste artigo,
o que remanescer do seu patrimnio se devolver Fazenda do Estado,
do Distrito Federal ou da Unio.

Para finalizarmos o assunto associao, observe este enunciado do STJ:


Jornada III STJ 142
Os partidos polticos os sindicatos e as associaes religiosas
possuem natureza associativa, aplicando-se-lhes o CC.

- Fundaes.
Vimos que, nas associaes, o que importa so as pessoas, a reunio
de pessoas, a coletividade. J nas fundaes, h, em seu incio, um
patrimnio despersonalizado destinado a um fim especfico.
As fundaes tm sua razo de ser no patrimnio destinado a
determinada finalidade. Assim est no artigo 62 do CC:
Art. 62. Para criar uma fundao, o seu instituidor far, por escritura pblica
ou testamento, dotao especial de bens livres, especificando o fim a que se
destina, e declarando, se quiser, a maneira de administr-la.
21111228310

Pargrafo nico. A fundao somente poder constituir-se para fins religiosos,


morais, culturais ou de assistncia.

Trata-se, como se depreende do artigo, de um conjunto de bens, que


recebe personalidade para a realizao de um fim determinado. O
patrimnio se personaliza quando obtm sua existncia legal, deste modo,
uma fundao no qualquer conjunto de bens. A dotao se far por
escritura pblica ou testamento.
As fundaes podero ter finalidade religiosa moral, cultural ou de
assistncia. H questes de provas que ficam apenas na anlise

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 19 de 81

Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA


JUDICIRIO (REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi
Aula 02

literal do nico do art. 62, no entanto importante que voc saiba que
h tambm os seguintes enunciados:
Jornada I STJ 8: A constituio de fundao para fins cientficos, educacionais

ou de promoo do meio ambiente est compreendida no CC 62 par. n.

Jornada I STJ 9: O CC par. n., deve ser interpretado de modo a excluir


apenas as fundaes de fins lucrativos
Para que se aperfeioe a personalidade jurdica da fundao,
ou seja, para que se possa dizer que esta existe como pessoa jurdica,
necessrio o preenchimento dos seguintes requisitos: instituio, por
meio de escritura pblica ou testamento, de dotao especial de bens livres
de nus, da qual conste a finalidade especfica da fundao, que deve ser
religiosa, moral, cultural ou de assistncia; estatutos que a regero;
aprovao dos estatutos pelo rgo do Ministrio Pblico e o registro
da escritura de instituio.
A criao da fundao se d pelo denominado negcio jurdico
fundacional e o registro a personifica, fazendo com que tenha capacidade,
patrimnio, sede e administrao8.
No primeiro requisito (instituio) para a criao de uma
fundao, existem dois momentos bem definidos: um a vontade de sua
constituio, que neste caso se exterioriza no ato de fundao
propriamente dito; e o outro o ato de dotao de um patrimnio, que
lhe dar vida. Neste ato de dotao, esto compreendidos: a reserva de
bens livres9, a indicao dos fins e a maneira pela qual o acervo ser
administrado.
- Modalidades de formao da fundao:
1. Direta neste modo, a prpria pessoa instituidora projeta e
regulamenta a fundao.
21111228310

2. Fiduciria neste modo, o instituidor entrega a tarefa de organiz-la


a outra pessoa.
Ateno! O instituidor da fundao pode ser tanto pessoa natural
quanto pessoa jurdica.

Diniz. Direito Fundacional.


Estes bens tm que ser livres, pois qualquer nus sobre eles colocaria em risco a
existncia da entidade.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 20 de 81

Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA


JUDICIRIO (REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi
Aula 02

Vimos que a constituio da fundao feita com dotao de bens,


mas o que ocorre quando esta dotao no for suficiente? Esta
situao est expressa no art. 63 do CC:
Art. 63. Quando insuficientes para constituir a fundao, os bens a ela
destinados sero, se de outro modo no dispuser o instituidor, incorporados
em outra fundao que se proponha a fim igual ou semelhante.

Ento, se caso os bens forem insuficientes para a constituio da


fundao, eles sero destinados a outra fundao que tenha a mesma ou
semelhante finalidade da que no pde ser criada, mas isso s
acontecer se o instituidor no tiver disposto de forma diferente no
estatuto.
A tarefa de elaborar o estatuto que a lei interna da fundao cabe ao instituidor ou, ento, o instituidor dever designar quem elabore o
estatuto. Depois de ultrapassada esta fase, o estatuto ser apresentado ao
Ministrio Pblico10 rgo fiscalizador das fundaes, que examinar
se foram observadas as bases da fundao e se os bens so suficientes
para atender as suas finalidades. Neste sentido temos o artigo 66 do CC:
Art. 66. Velar pelas fundaes o Ministrio Pblico do Estado onde situadas.
1 Se funcionarem no Distrito Federal, ou em Territrio, caber o encargo ao
Ministrio Pblico Federal. (ADIn 2794)
2 Se estenderem a atividade por mais de um Estado, caber o encargo,
em cada um deles, ao respectivo Ministrio Pblico.

Importante! Em decorrncia da ADIn 2794, o STF declarou


inconstitucional o 1 do art. 66 do CC. Em vista da eficcia erga omnes da
deciso do STF em ADIn, no est mais em vigor o CC art. 66, 1.
21111228310

Compete, ento, ao Ministrio Pblico do Distrito Federal velar


pelas fundaes no DF.
Em se tratando de fundaes federais de direito pblico a
atribuio de velar cabe, sim, ao Ministrio Pblico Federal,
independentemente de funcionar ou no no DF ou nos
eventuais Territrios.
10

Esta fiscalizao ser feita por meio da Promotoria de Justia das Fundaes, nas cidades
em que houver este cargo na diviso administrativa da instituio. Nas cidades menores
esta tarefa caber ao Promotor Pblico.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 21 de 81

Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA


JUDICIRIO (REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi
Aula 02

Nos Estados, esta competncia do Ministrio Pblico do


Estado em que se situa a fundao.
Nesta mesma perspectiva, de ao do Ministrio Pblico, temos o
pargrafo nico, do artigo 65 do CC:
Art. 65. Aqueles a quem o instituidor cometer a aplicao do patrimnio, em tendo
cincia do encargo, formularo logo, de acordo com as suas bases (art.62), o
estatuto da fundao projetada, submetendo-o, em seguida, aprovao da
autoridade competente, com recurso ao juiz.
Pargrafo nico. Se o estatuto no for elaborado no prazo assinado pelo
instituidor, ou, no havendo prazo, em 180 (cento e oitenta) dias, a incumbncia
caber ao Ministrio Pblico.

Como vimos, se o instituidor no fizer o estatuto e a pessoa por ele


designada tambm no fizer, caber ao Ministrio Pblico esta tarefa.
Qualquer alterao do estatuto tambm deve ser submetida apreciao
do Ministrio Pblico.
Sobre alteraes no estatuto temos o artigo 67 do CC:
Art. 67. Para que se possa alterar o estatuto da fundao mister que a reforma:
I seja deliberada por 2/3 (dois teros) dos componentes para gerir e
representar a fundao;
II no contrarie ou desvirtue o fim desta;
III seja aprovada pelo rgo do Ministrio Pblico, e, caso este a
denegue, poder o juiz supri-la, a requerimento do interessado.

Caso a alterao no tenha sido aprovada por unanimidade, a minoria


vencida poder requerer a impugnao no prazo de 10 dias, isso conforme
o artigo 68 do CC:
21111228310

Art. 68. Quando a alterao no houver sido aprovada por votao


unnime, os administradores da fundao, ao submeterem o estatuto ao rgo
do Ministrio Pblico, requerero que se d cincia minoria vencida para
impugn-la, se quiser, em 10 (dez) dias.

Existem certas peculiaridades no que diz respeito s fundaes:

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 22 de 81

Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA


JUDICIRIO (REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi
Aula 02

A primeira quanto aos seus bens, estes no podem ser vendidos.


Normalmente, tais bens so inalienveis, porque sua existncia
que assegura a vida das fundaes, no podendo, desta forma,
serem desviados de sua destinao original. claro que, dependendo
da situao, comprovada a necessidade da venda, esta pode ser
autorizada pelo juiz competente11, com a audincia do Ministrio
Pblico. O produto da venda deve ser aplicado na fundao ou em
outros bens destinados a sua manuteno;
Na fundao, o elemento pessoa natural pode no ser mltiplo, uma
vez que basta uma s pessoa para sua criao;
O patrimnio o elemento fundamental das fundaes;
Os fins tambm so imutveis, porque so fixados pelo instituidor;
Nas fundaes os administradores no so scios, podem ser
denominados
como
membros
contribuintes,
fundadores,
benemritos, efetivos, etc.
Outra peculiaridade est no artigo 64 do CC:
Art. 64. Constituda a fundao por negcio Jurdico entre vivos, o instituidor
obrigado a transferir-lhe a propriedade, ou outro direito real, sobre os bens
dotados, e, se no o fizer, sero registrados, em nome dela, por mandado judicial.

Portanto, a promessa do instituidor, que se materializa na dotao


de bens ou direitos, possui carter irrevogvel e irretratvel. Se uma
pessoa prometer e no cumprir, poder o juiz atravs de mandado judicial
executar a promessa.
Sobre o tema extino da fundao temos o artigo 69 do CC e o
artigo 1.204 do CPC:
21111228310

CC art. 69. Tornando-se ilcita, impossvel ou intil a finalidade a que visa a


fundao, ou vencido o prazo de sua existncia, o rgo do Ministrio Pblico,
ou qualquer interessado, lhe promover a extino, incorporando-se o seu
patrimnio, salvo disposio em contrrio no ato constitutivo, ou no estatuto,
em outra fundao, designada pelo juiz, que se proponha a fim igual ou
semelhante.
CPC art. 1.204. Qualquer interessado ou rgo do Ministrio Pblico promover
a extino da fundao quando:

11

Sem esta autorizao a venda ser nula.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 23 de 81

Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA


JUDICIRIO (REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi
Aula 02
I se tornar ilcito o seu objeto;
II for impossvel a sua manuteno;
III se vencer o prazo de sua existncia.

Passemos agora a outro assunto


desconsiderao da pessoa jurdica!

muito

importante,

chamada

- Desconsiderao da Pessoa Jurdica.


Quando estudamos a natureza jurdica das pessoas jurdicas, as
classificamos como realidade tcnica. A pessoa jurdica decorre da
tcnica do direito, uma criao jurdica para a realizao de certos
objetivos.
Neste sentido temos que as pessoas jurdicas possuem existncia
distinta em relao a seus membros. Existem, porm, determinados casos
onde esta distino entre a pessoa jurdica e a pessoa natural no pode
ser mantida. Casos estes em que a personalidade da pessoa jurdica
foi utilizada para fugir das suas finalidades, para lesar terceiros.
Quando isto acontece, a personalidade jurdica deve ser
desconsiderada, decidindo o julgador como se o ato ou negcio houvesse
sido praticado pela pessoa natural.
No se trata de considerar sistematicamente nula a pessoa jurdica, mas,
em casos especficos e determinados, apenas desconsider-la
temporariamente. O assunto est regulado pelo artigo 50 do CC:
Art. 50. Em caso de abuso da personalidade jurdica, caracterizado pelo
desvio de finalidade, ou pela confuso patrimonial, pode o juiz decidir, a
requerimento da parte, ou do Ministrio Pblico quando lhe couber intervir no
processo, que os efeitos de certas e determinadas relaes de obrigaes sejam
estendidos aos bens particulares dos administradores ou scios da pessoa jurdica.
21111228310

Portanto, a teoria da desconsiderao (ou disregard of the legal


entity), como assinala Venosa12, ...autoriza o juiz, quando h desvio de
finalidade, a no considerar os efeitos da personificao, para que sejam
atingidos bens particulares dos scios ou at mesmo de outras
pessoas jurdicas, mantidos inclumes, pelos fraudadores, justamente
para propiciar ou facilitar a fraude.

12

Silvio de Salvo Venosa, Direito Civil I, 11 ed.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 24 de 81

Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA


JUDICIRIO (REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi
Aula 02

O abuso da personalidade jurdica conforme expresso no CC ocorre em


dois casos:
Desvio de finalidade13.
Confuso patrimonial14.
Como assinala Galhardo Jr., para que se desconsidere a pessoa jurdica,
necessrio que o dano causado seja decorrente do uso fraudulento ou
abusivo da autonomia patrimonial. Quando a fraude e o abuso de
direito podem ser combatidos sem a necessidade de afastar-se a
personalidade distinta da pessoa jurdica (como quando aplicvel o
regramento dos vcios dos atos jurdicos), a teoria da desconsiderao
incua (...).
Sempre ser necessrio o uso fraudulento da pessoa jurdica?
A disregard of legal entity originariamente foi feita para atingir
casos de fraude e de m-f. Existem, no entanto, duas teorias sobre a
desconsiderao:
A Teoria maior, em princpio, exige dois requisitos: o abuso e o
prejuzo. a teoria adotada pelo Cdigo Civil. Apenas observando
que no caso de confuso patrimonial, esta ser o pressuposto
necessrio e suficiente.
Teoria menor, que exige como requisito apenas o prejuzo ao
credor.
E veja dois enunciados relacionados ao assunto:
21111228310

Jornada I STJ 7: s se aplica a desconsiderao da personalidade jurdica


quando houver a prtica de ato irregular, e limitadamente, aos
administradores ou scios que nela hajam incorrido.
Jornada III STJ 146: Nas relaes civis, interpretam-se restritivamente
os parmetros de desconsiderao da personalidade jurdica previstas no
CC 50 (desvio de finalidade ou confuso patrimonial) (Este Enunciado no
prejudica o Jornada I STJ 7).

13

Desvio de finalidade - o ato intencional dos scios em fraudar terceiros com o uso
abusivo da personalidade jurdica.
14
Confuso Patrimonial - subentendida como a inexistncia, no campo dos fatos, de
separao patrimonial entre o patrimnio da pessoa jurdica e de seus scios, ou, ainda,
dos haveres de diversas pessoas jurdicas.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 25 de 81

Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA


JUDICIRIO (REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi
Aula 02

A teoria menor por vezes adotada pela jurisprudncia,


principalmente no que diz respeito s relaes de consumo (art.28 e
pargrafos da Lei 8.078/1990). Mas o assunto polmico. Tambm
apontada pela doutrina uma problemtica nas relaes trabalhistas, pois,
segundo ela, a teoria da desconsiderao tem sido utilizada de forma
indiscriminada.

Voc precisa estar muito atento(a) em uma questo que aborde o tema.
De todo modo, respondendo pergunta, entenda que nem sempre ser
necessria a comprovao da inteno de fraudar.

- Desconsiderao inversa da pessoa jurdica

Existe uma situao que ocorre o seguinte: O scio, com objetivo


prejudicar a terceiro, oculta ou desvia seus bens pessoais para a pessoa
jurdica. Estes bens da pessoa jurdica (na realidade so bens ocultos
do scio) podero ser atingidos em uma desconsiderao.

Jornada IV STJ 283: cabvel a desconsiderao da personalidade


jurdica denominada inversa para alcanar bens de scio que se valeu da
pessoa jurdica para ocultar ou desviar bens pessoais, com prejuzo a
terceiros.
Professores! Antes de encerrar o assunto, eu li algo sobre a
necessidade de insolvncia e a desconsiderao da personalidade
jurdica, o que isto?
21111228310

A comprovao da insolvncia (que quando a PJ no pode


cumprir com suas obrigaes) no necessria. Alm disso, segundo a
doutrina, a aplicao da teoria da desconsiderao conforme j falamos no
importa dissoluo ou anulao da sociedade. Importa apenas a sua
desconsiderao.
Sobre o assunto h inclusive o seguinte Enunciado da Jornada IV
STJ 281:
A aplicao da teoria da desconsiderao, descrita no CC 50, prescinde da
demonstrao de insolvncia da pessoa jurdica.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 26 de 81

Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA


JUDICIRIO (REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi
Aula 02

-Proteo dos direitos da personalidade.


Art. 52. Aplica-se s pessoas jurdicas, no que couber, a proteo dos direitos
da personalidade.

Observe que a aplicao da proteo aos direitos da personalidade


no feita indistintamente para todos os casos. Quanto a este
assunto temos o seguinte enunciado do STJ:
STJ 227: a pessoa jurdica pode sofrer dano moral
Porm, atente que o dano moral ser objetivo, relativo a atributos
sujeitos valorao extrapatrimonial da sociedade, como o bom nome, por
exemplo.
Isso porque a pessoa jurdica no tem direito reparao do dano
moral subjetivo, uma vez que no possui capacidade afetiva. E a honra
subjetiva est relacionada aos sentimentos de autoestima.
Este assunto j foi cobrado, mas por outra banca, no concurso do
MPU/2013: A pessoa jurdica pode sofrer dano moral nos casos de
violao sua honra subjetiva.
De acordo com o que vimos est incorreto.

- Responsabilidade das Pessoas Jurdicas.


A responsabilizao vai acontecer quando uma pessoa for
prejudicada, quando houver um dano seja ele patrimonial ou moral,
sendo necessrio tambm que exista um nexo de causalidade entre este
dano e o ato de um agente que foi o causador do dano.
A existncia de dano gera a responsabilidade e a obrigao de
reparao deste dano. Sendo que a responsabilidade das pessoas
jurdicas pode ocorrer no mbito administrativo, no civil e no penal.
21111228310

No mbito penal, por exemplo, a Lei n 9605 de 12 de fevereiro de


1998, que fala sobre os crimes ambientais, responsabiliza administrativa,
civil e penalmente as pessoas jurdicas, aplicando penas restritivas de
direitos, prestao de servios comunidade e multa.
No mbito civil a responsabilidade da pessoa jurdica pode ser:

Contratual - que est no art. 389 do CC: No cumprida a


obrigao, responde o devedor por perdas e danos, mais juros

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 27 de 81

Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA


JUDICIRIO (REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi
Aula 02

e atualizao monetria segundo ndices oficiais regularmente


estabelecidos, e honorrios de advogado.

Extracontratual - tambm chamada de delitual ou aquiliana,


que decorre de atos ilcitos e impe a todos o dever de no
lesar. Se mesmo assim a pessoa o fizer, ocorrer a obrigao
de reparar este dano.

Toda pessoa jurdica de direito privado responde pelos danos


causados a terceiros, qualquer que seja a natureza de seus fins. Para as
pessoas jurdicas de direito pblico a responsabilidade objetiva sob
a modalidade do risco administrativo, conforme art. 43:
Art. 43. As pessoas jurdicas de direito pblico interno so civilmente responsveis
por atos dos seus agentes que nessa qualidade causem danos a terceiros,
ressalvado direito regressivo contra os causadores do dano, se houver, por
parte destes, culpa ou dolo.

Na responsabilidade civil objetiva, as pessoas jurdicas de direito


pblico interno tm a obrigao de reparar to somente pela existncia do
fato danoso e do nexo causal (que a chamada Teoria do Risco), no
existe a necessidade de culpa. assegurado a estas pessoas, no
entanto, o direito de ao contra os causadores do dano se estes agirem
com culpa ou dolo.
Porm se houver a culpa concorrente entre o agente e a vtima a
indenizao ser reduzida pela metade. E se a culpa for exclusiva da vtima
o Estado se exonerar da obrigao de indenizar. O mesmo acontecendo
no caso de fora maior e fato exclusivo de terceiro.

- Domiclio da Pessoa Jurdica

21111228310

a sede jurdica da pessoa jurdica, onde os credores podem


demandar o cumprimento das obrigaes. o local de suas atividades
habituais, de seu governo, administrao ou direo, ou ainda, aquele
determinado no ato constitutivo. Estabelece o artigo 75 do CC:
Art. 75. Quanto s pessoas jurdicas, o domiclio :
I - da Unio, o Distrito Federal;
II - dos Estados e Territrios, as respectivas capitais;
III - do Municpio, o lugar onde funcione a administrao municipal;

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 28 de 81

Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA


JUDICIRIO (REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi
Aula 02
IV - das demais pessoas jurdicas, o lugar onde funcionarem as respectivas
diretorias e administraes, ou onde elegerem domiclio especial no seu estatuto
ou atos constitutivos.
1o Tendo a pessoa jurdica diversos estabelecimentos em lugares diferentes,
cada um deles ser considerado domiclio para os atos nele praticados.
2o Se a administrao, ou diretoria, tiver a sede no estrangeiro, haver-se- por
domiclio da pessoa jurdica, no tocante s obrigaes contradas por cada uma
das suas agncias, o lugar do estabelecimento, sito no Brasil, a que ela
corresponder.

O 1 do artigo 75, vem ajudar s pessoas que necessitam processar


uma entidade com estabelecimentos em vrios lugares, ao dizer que cada
um deles ser considerado domiclio para os atos neles praticados. J,
o 2 do artigo 75 diz respeito s pessoas jurdicas estrangeiras que
tenham estabelecimento no Brasil, e que sero demandadas no foro de sua
agncia aqui localizada, de acordo com as obrigaes contradas por cada
uma delas.

Terminada mais uma aula, caros amigos, como de costume, vamos


prtica, com a resoluo de mais questes (inclumos nesta aula trs
questes elaboradas por ns para simulados do Estratgia). Mandem
suas dvidas para nossos e-mails ou nos contate por meio do frum de
dvidas.
Um abrao e bons estudos.

Aline Santiago & Jacson Panichi


21111228310

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 29 de 81

Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA


JUDICIRIO (REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi
Aula 02

QUESTES FCC E SEUS RESPECTIVOS COMENTRIOS.


1. FCC 2013/TJ-PE/Juiz. So pessoas jurdicas de direito privado,
segundo o Cdigo Civil,
a) As associaes, inclusive as associaes pblicas, em razo da
atividade que exercerem.
b) As organizaes religiosas e as autarquias.
c) Os partidos polticos e as empresas individuais de responsabilidade
limitada.
d) As fundaes e os condomnios em edificao.
e) As pessoas jurdicas que forem regidas pelo direito internacional
pblico, quando as respectivas sedes se acharem em pases
estrangeiros.
Comentrio:
Art. 44. So pessoas jurdicas de direito privado:
I - as associaes;
II - as sociedades;
III - as fundaes.
IV - as organizaes religiosas;
V - os partidos polticos.
VI - as empresas individuais de responsabilidade limitada.

Gabarito letra C.
2. FCC 2013/TJ-PE/Servios Notariais e de Registros. Sob pena de
nulidade, o estatuto das associaes conter:
21111228310

I. A denominao, os fins e a sede da associao, bem como os requisitos


para a admisso, demisso e excluso dos associados.
II. Os direitos e deveres dos associados, bem como as fontes de recursos
para manuteno das associaes.
III. O modo de constituio e de funcionamento dos rgos deliberativos,
bem como a forma de gesto administrativa e de aprovao das contas
associativas.
Est correto o que consta em

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 30 de 81

Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA


JUDICIRIO (REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi
Aula 02

a)
b)
c)
d)
e)

I, II e III.
II e III, apenas.
I e II, apenas.
I e III, apenas.
II, apenas.

Comentrio:
Art. 54. Sob pena de nulidade, o estatuto das associaes conter:
I - a denominao, os fins e a sede da associao;
II - os requisitos para a admisso, demisso e excluso dos associados;
III - os direitos e deveres dos associados;
IV - as fontes de recursos para sua manuteno;
V o modo de constituio e de funcionamento dos rgos deliberativos;
VI - as condies para a alterao das disposies estatutrias e para a dissoluo.
VII a forma de gesto administrativa e de aprovao das respectivas
contas.

Gabarito letra A.
3. FCC 2013/TJ-PE/Servios Notariais e de Registros. Em relao s
fundaes, correto afirmar que
a) Constitudas por negcio jurdico entre vivos, a transferncia da
propriedade sobre os bens dotados obrigatria aps a morte do
instituidor, somente.
b) S podem elas ser constitudas para fins religiosos, econmicos,
morais, culturais, assistenciais ou esportivos.
c) Quando os bens destinados a constitu-las forem insuficientes, em
regra voltaro ao instituidor, se vivo, ou sero transferidos aos
herdeiros deste, se falecido.
d) Para serem criadas, seu instituidor far, por escritura pblica ou
testamento, dotao especial de bens livres, especificando o fim a
que se destinam e declarando, se quiser, a maneira de administrla.
e) Tornadas ilcita, impossvel ou intil sua finalidade, sero extintas e,
em regra, seu patrimnio ser incorporado ao Estado-membro em
que sediadas.
21111228310

Comentrio:
Alternativa a e b erradas.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 31 de 81

Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA


JUDICIRIO (REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi
Aula 02
Art. 62. Para criar uma fundao, o seu instituidor far, por escritura pblica
ou testamento, dotao especial de bens livres, especificando o fim a que se
destina, e declarando, se quiser, a maneira de administr-la.
Pargrafo nico. A fundao somente poder constituir-se para fins religiosos,
morais, culturais ou de assistncia.

Alternativa c errada.
Art. 63. Quando insuficientes para constituir a fundao, os bens a ela
destinados sero, se de outro modo no dispuser o instituidor, incorporados em
outra fundao que se proponha a fim igual ou semelhante.

Alternativa d correta.
Art. 62. Para criar uma fundao, o seu instituidor far, por escritura pblica
ou testamento, dotao especial de bens livres, especificando o fim a que se
destina, e declarando, se quiser, a maneira de administr-la.

Alternativa e errada.
Art. 69. Tornando-se ilcita, impossvel ou intil a finalidade a que visa a fundao,
ou vencido o prazo de sua existncia, o rgo do Ministrio Pblico, ou qualquer
interessado, lhe promover a extino, incorporando-se o seu patrimnio, salvo
disposio em contrrio no ato constitutivo, ou no estatuto, em outra fundao,
designada pelo juiz, que se proponha a fim igual ou semelhante.

Gabarito letra D.
4. FCC 2013/TJ-PE/Servios Notariais e de Registros remoo. Em
relao s associaes, correto afirmar:
a) A excluso do associado depende unicamente das disposies
estatutrias, podendo ocorrer por ato imotivado dos rgos
deliberativos, se assim dispuser o estatuto.
b) Os associados devem ter iguais direitos e, em consequncia,
vedado que se estabeleam no estatuto categorias com vantagens
especiais.
c) Como regra, a qualidade de associado transmissvel livremente.
d) Entre os associados, so estabelecidos direitos e obrigaes
recprocos.
e) Compete privativamente assembleia geral, especialmente
convocada para esses fins, destituir os administradores e alterar o
estatuto associativo.
21111228310

Comentrio:
Alternativa a errada.
Art. 57. A excluso do associado s admissvel havendo justa causa, assim
reconhecida em procedimento que assegure o direito de defesa e de recurso, nos
termos previstos no estatuto.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 32 de 81

Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA


JUDICIRIO (REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi
Aula 02

Alternativa b errada.
Art. 55. Os associados devem ter iguais direitos, mas o estatuto poder instituir
categorias com vantagens especiais.

Alternativa c errada.
Art. 56. A qualidade de associado intransmissvel, se o estatuto no dispuser
o contrrio.
Pargrafo nico: Se o associado for titular de quota ou frao ideal do patrimnio
da associao, a transferncia daquela no importar, de per si, na atribuio da
qualidade de associado ao adquirente ou ao herdeiro, salvo disposio diversa do
estatuto.

Alternativa d errada.
Art. 53. Constituem-se as associaes pela unio de pessoas que se organizem
para fins no econmicos.
Pargrafo nico. No h, entre os associados, direitos e obrigaes recprocos.

Alternativa e correta.
Art. 59. Compete privativamente assembleia geral:
I destituir os administradores;
II alterar o estatuto.
Pargrafo nico: Para as deliberaes a que se referem os incisos I e II deste
artigo exigido deliberao da assembleia especialmente convocada para este
fim, cujo qurum ser o estabelecido no estatuto, bem como os critrios de eleio
dos administradores.

Gabarito letra E.
5. FCC 2013/TJ-PE/Servios Notariais e de Registros provimento.
Para que se possa alterar o estatuto de uma fundao mister que a
reforma:
I. seja deliberada por metade mais um dos membros competentes para
gerir e representar a fundao.
21111228310

II. no contrarie ou desvirtue sua finalidade.


III. seja aprovada pelo rgo do Ministrio Pblico e, caso este a denegue,
poder o juiz supri-la, a requerimento do interessado.
Est correto o que se afirma em
a) II e III, apenas.
b) I e III, apenas.
c) I e II, apenas.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 33 de 81

Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA


JUDICIRIO (REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi
Aula 02

d) I, II e III.
e) I, apenas.
Comentrio:
Art. 67. Para que se possa alterar o estatuto da fundao mister que a reforma:
I seja deliberada por 2/3 (dois teros) dos componentes para gerir e
representar a fundao;
II no contrarie ou desvirtue o fim desta;
III seja aprovada pelo rgo do Ministrio Pblico, e, caso este a
denegue, poder o juiz supri-la, a requerimento do interessado.

Gabarito letra A.
6. FCC 2013/TRT 1 Regio/Analista Judicirio. A Fundao Juju foi
regularmente criada para atuar no benefcio de crianas carentes e est em
plena atividade na cidade do Rio de Janeiro. Uma das pessoas competentes
para gerir e representar a Fundao Juju pretende alterar o seu estatuto.
Para tanto, a alterao no pode contrariar o fim da Fundao e, alm disso,
dever ser deliberada
a) Pela maioria absoluta dos competentes para gerir e representar a
fundao e aprovada pelo rgo do Ministrio Pblico, com
possibilidade de suprimento judicial caso este denegue a aprovao.
b) Por dois teros dos competentes para gerir e representar a fundao
e aprovada pelo rgo do Ministrio Pblico, com possibilidade de
suprimento judicial caso este denegue a aprovao.
c) Pela maioria simples dos competentes para gerir e representar a
fundao e homologada pelo Juiz competente, aps aprovao pelo
Ministrio Pblico.
d) Pela maioria absoluta dos competentes para gerir e representar a
fundao e homologada pelo Juiz competente, aps aprovao do
Ministrio Pblico.
e) Por todas as pessoas competentes para gerir e representar a
fundao e homologada pelo Juiz competente, aps aprovao do
Ministrio Pblico.
21111228310

Comentrio:
Art. 67. Para que se possa alterar o estatuto da fundao mister que a reforma:
I seja deliberada por 2/3 (dois teros) dos componentes para gerir e
representar a fundao;
II no contrarie ou desvirtue o fim desta;

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 34 de 81

Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA


JUDICIRIO (REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi
Aula 02
III seja aprovada pelo rgo do Ministrio Pblico, e, caso este a
denegue, poder o juiz supri-la, a requerimento do interessado.

Gabarito letra B.
7. FCC 2013/TRT 1 Regio/Analista Judicirio. Sobre as associaes,
de acordo com o Cdigo Civil brasileiro, correto afirmar:
a) Compete privativamente assembleia geral especialmente
convocada alterar o estatuto de uma associao, cujo qurum para
aprovao ser sempre de, no mnimo, dois teros dos associados.
b) Se o associado for titular de quota ou frao ideal do patrimnio da
associao, a transferncia daquela no importar, de per si, na
atribuio da qualidade de associado ao adquirente ou ao herdeiro,
salvo disposio diversa do estatuto.
c) A convocao dos rgos deliberativos far-se- na forma do estatuto,
garantido a um sexto dos associados o direito de promov-la.
d) Constituem-se as associaes pela unio de pessoas que se
organizem para fins no econmicos, havendo entre os associados
direitos e obrigaes recprocos.
e) O estatuto da associao no ser nulo se no contiver a forma de
gesto administrativa e de aprovao das respectivas contas, que
ser decidida em assembleia geral especialmente convocada para
este fim.
Comentrio:
Alternativa a errada.
Art. 59. Compete privativamente assembleia geral:
I destituir os administradores;
II alterar o estatuto.
Pargrafo nico: Para as deliberaes a que se referem os incisos I e II deste
artigo exigido deliberao da assembleia especialmente convocada para este
fim, cujo qurum ser o estabelecido no estatuto, bem como os critrios de eleio
dos administradores.
21111228310

Alternativa b correta.
Art. 56. A qualidade de associado intransmissvel, se o estatuto no dispuser
o contrrio.
Pargrafo nico: Se o associado for titular de quota ou frao ideal do patrimnio
da associao, a transferncia daquela no importar, de per si, na atribuio da
qualidade de associado ao adquirente ou ao herdeiro, salvo disposio diversa do
estatuto.

Alternativa c errada.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 35 de 81

Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA


JUDICIRIO (REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi
Aula 02
Art. 60. A convocao dos rgos deliberativos far-se- na forma do estatuto,
garantindo a 1/5 (um quinto) dos associados o direito de promov-la.

Alternativa d errada.
Art. 53. Constituem-se as associaes pela unio de pessoas que se organizem
para fins no econmicos.
Pargrafo nico. No h, entre os associados, direitos e obrigaes recprocos.

Alternativa e errada.
Art. 54. Sob pena de nulidade, o estatuto das associaes conter:
I - a denominao, os fins e a sede da associao;
II - os requisitos para a admisso, demisso e excluso dos associados;
III - os direitos e deveres dos associados;
IV - as fontes de recursos para sua manuteno;
V o modo de constituio e de funcionamento dos rgos deliberativos;
VI - as condies para a alterao das disposies estatutrias e para a dissoluo.
VII a forma de gesto administrativa e de aprovao das respectivas contas.

Gabarito letra B.
8. FCC 2012/TRF 2 R./Analista Judicirio. Segundo o Cdigo Civil
brasileiro, no tocante s Associaes, a qualidade de associado, em regra,

a) intransmissvel.
b) transmissvel de forma onerosa ou gratuita.
c) transmissvel apenas de forma onerosa.
d) transmissvel apenas de forma gratuita.
e) pblica, incondicional e transmissvel.
21111228310

Comentrio:
Art. 56. A qualidade de associado intransmissvel, se o estatuto no dispuser
o contrrio.

Veja que a regra a intransmissibilidade, embora tal caracterstica no


seja absoluta. O que ir determinar tal possibilidade o estatuto da
associao.
Gabarito letra A.
9. FCC 2012/TCE-AP/Analista de Controle Externo. So pessoas
jurdicas de direito pblico interno:

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 36 de 81

Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA


JUDICIRIO (REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi
Aula 02

a) as sociedades.
b) as autarquias.
c) as organizaes religiosas.
d) os partidos polticos.
e) as fundaes.
Comentrio:
Este tipo de questo bastante comum no s na FCC. Partidos polticos
e organizaes religiosas so bastante citados. Lembre-se! Ambos so
pessoas jurdicas de direito privado.
Outro detalhe o que diz respeito as fundaes, estas at podem ser
pessoas jurdicas de direito pblico, mas normalmente aparecer a
expresso fundao pblica.
Quanto s pessoas jurdicas de direito pblico, vamos ao cdigo civil, art.
41:
Art. 41. So pessoas jurdicas de direito pblico interno:
I - a Unio;
II - os Estados, o Distrito Federal e os Territrios;
III - os Municpios;
IV - as autarquias;
IV - as autarquias, inclusive as associaes pblicas;
V - as demais entidades de carter pblico criadas por lei.

Gabarito letra B.
10. FCC 2012/TJ-PE/Analista Judicirio. De acordo com o artigo 45 do
Cdigo Civil brasileiro, "comea a existncia legal das pessoas jurdicas de
direito privado com a inscrio do ato constitutivo no respectivo registro,
precedida, quando necessrio, de autorizao ou aprovao do Poder
Executivo, averbando-se no registro todas as alteraes por que passar o
ato constitutivo". O prazo para anular a constituio das pessoas jurdicas
de direito privado, por defeito do ato respectivo, contado de sua inscrio
no registro,
21111228310

a) prescricional de cinco anos.


b) decadencial de cinco anos.
c) decadencial de dois anos.
d) prescricional de trs anos.
Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 37 de 81

Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA


JUDICIRIO (REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi
Aula 02

e) decadencial de trs anos.


Comentrio:
A resposta para esta questo est no pargrafo nico do art. 45 (tambm
muito cobrado em provas de concursos pblicos).
Art. 45. Pargrafo nico. Decai em trs anos o direito de anular a constituio
das pessoas jurdicas de direito privado, por defeito do ato respectivo, contado o
prazo da publicao de sua inscrio no registro.

Gabarito letra E.
11. FCC 2012/TJ-PE/Oficial de Justia. Com relao s Pessoas
Jurdicas de Direito Pblico Interno e de Direito Privado certo que
a) a criao, a estruturao interna e o funcionamento das organizaes
religiosas so livres, mas o poder pblico pode negar-lhes registro
dos atos constitutivos e necessrios ao seu funcionamento.
b) as fundaes e as organizaes religiosas so pessoas jurdicas de
direito pblico interno.
c) os partidos polticos e as associaes so pessoas jurdicas de direito
pblico interno.
d) direito de anular a constituio das pessoas jurdicas de direito
privado, decai em trs anos por defeito do ato respectivo, contado o
prazo da publicao de sua inscrio no registro competente.
e) a existncia legal das pessoas jurdicas de direito privado comea
com a inscrio do ato constitutivo no respectivo registro, precedida,
em qualquer hiptese, de autorizao ou aprovao do Poder
Executivo.
Comentrio:

21111228310

A alternativa a errada.
Art. 44, 1. So livres a criao, a organizao, a estruturao interna e o
funcionamento das organizaes religiosas, sendo vedado ao poder pblico
negar-lhes reconhecimento ou registro dos atos constitutivos e necessrios ao seu
funcionamento.

A alternativa b e a alternativa c esto erradas.


Art. 41. So pessoas jurdicas de direito pblico interno:
I - a Unio;
II - os Estados, o Distrito Federal e os Territrios;
III - os Municpios;

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 38 de 81

Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA


JUDICIRIO (REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi
Aula 02
IV - as autarquias;
IV - as autarquias, inclusive as associaes pblicas;
V - as demais entidades de carter pblico criadas por lei.

As fundaes, as organizaes religiosas, os partidos polticos e as


associaes esto entre as pessoas jurdicas de direito privado.
A alternativa d est correta.
Art. 45, nico. Decai em trs anos o direito de anular a constituio das
pessoas jurdicas de direito privado, por defeito do ato respectivo, contado o prazo
da publicao de sua inscrio no registro.

A alternativa e est errada.


Art. 45. Comea a existncia legal das pessoas jurdicas de direito privado com
a inscrio do ato constitutivo no respectivo registro, precedida, quando
necessrio, de autorizao ou aprovao do Poder Executivo, averbando-se no
registro todas as alteraes por que passar o ato constitutivo.

Gabarito letra D.
12. FCC 2012/TJ-PE/Oficial de Justia. A empresa "Sorriso" possui
diversos estabelecimentos em lugares diferentes. De acordo com o Cdigo
Civil brasileiro, com relao ao domiclio, no caso da empresa "Sorriso",
a) cada estabelecimento ser considerado domiclio para os atos nele
praticados.
b) o domiclio civil da empresa ser sempre a sua sede conforme
previsto no contrato registrado no rgo competente.
c) o domiclio da empresa ser a sua sede conforme declarado em
formulrio prprio preenchido no ato da inscrio e revalidado a cada
trs anos.
d) o domiclio da empresa ser a sua sede conforme declarado em
formulrio prprio preenchido no ato da inscrio e revalidado a cada
cinco anos.
21111228310

e) as cidades capitais de Estado da Repblica Federativa do Brasil sero


consideradas domiclios para os atos praticados em qualquer cidade
pertencente ao respectivo Estado.
Comentrio:
Trata-se da pluralidade de domiclio.
Art. 75, 1. Tendo a pessoa jurdica diversos estabelecimentos em lugares
diferentes, cada um deles ser considerado domiclio para os atos nele
praticados.

Gabarito letra A.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 39 de 81

Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA


JUDICIRIO (REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi
Aula 02

13. FCC 2012/TJ-PE/Tcnico Judicirio. Rosa Vermelha, menor


municpio do Estado das Flores, possui uma Igreja na praa central, duas
autarquias municipais, dois partidos polticos e uma associao privada
beneficente que protege as crianas carentes da cidade. De acordo com o
Cdigo Civil brasileiro, so pessoas jurdicas de direito pblico interno
APENAS
a) O municpio Rosa Vermelha e as autarquias municipais.
b) o municpio Rosa Vermelha, as autarquias municipais e os partidos
polticos.
c) o municpio Rosa Vermelha, as autarquias municipais e a Igreja.
d) o municpio Rosa Vermelha, as autarquias municipais, a Igreja e a
associao beneficente.
e) os partidos polticos, a Igreja e a associao beneficente.
Comentrio:
Neste tipo de questo aconselhamos que voc veja o que est sendo pedido
(no caso quais so PJ de direito pblico) e depois volte na questo com
cuidado analisando item por item. Veja que a questo poderia levantar
dvidas, pois o Estado das Flores tambm PJ de direito pblico mas,
como no consta em nenhuma alternativa, no vemos problemas com o
gabarito.
Art. 41. So pessoas jurdicas de direito pblico interno:
I - a Unio;
II - os Estados, o Distrito Federal e os Territrios;
III - os Municpios;
IV - as autarquias;
IV - as autarquias, inclusive as associaes pblicas;
21111228310

V - as demais entidades de carter pblico criadas por lei.

Gabarito letra A.
14. FCC 2012/TRT 11 R./Tcnico Judicirio. No Municpio AMOR
existem duas instituies religiosas: igreja "HARMONIA" e parquia "SANTA
LUZIA". H, tambm, uma fundao privada denominada "MES DA LUZ",
que recebe ajuda das duas instituies religiosas referidas e da autarquia
federal "SADE". De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, no caso hipottico
apresentado, so pessoas jurdicas de Direito Pblico Interno

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 40 de 81

Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA


JUDICIRIO (REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi
Aula 02

a) a autarquia federal SADE, a igreja HARMONIA e a parquia SANTA


LUZIA.
b) o Municpio AMOR, a autarquia federal SADE, a igreja HARMONIA e
a parquia SANTA LUZIA.
c) Municpio AMOR, a igreja HARMONIA, a parquia SANTA LUZIA e a
fundao MES DA LUZ.
d) Municpio AMOR, a autarquia federal SADE e a parquia SANTA
LUZIA, apenas.
e) Municpio AMOR e a autarquia federal SADE, apenas.
Comentrio:
Praticamente igual questo anterior.
Art. 41. So pessoas jurdicas de direito pblico interno:
I - a Unio;
II - os Estados, o Distrito Federal e os Territrios;
III - os Municpios;
IV - as autarquias;
IV - as autarquias, inclusive as associaes pblicas;
V - as demais entidades de carter pblico criadas por lei.

Gabarito letra E.
15. FCC 2012/TRT 11/Analista Judicirio/ Execuo de Mandatos.
Considere as seguintes assertivas a respeito das Associaes:
I. A convocao dos rgos deliberativos far-se- na forma do estatuto,
garantido a 1/5 (um quinto) dos associados o direito de promov-la.
II. Constituem-se as associaes pela unio de pessoas que se organizem
para fins no econmicos. No h, entre os associados, direitos e
obrigaes recprocos.
21111228310

III. O modo de constituio e de funcionamento dos rgos deliberativos


no so obrigatrios no contedo do estatuto das associaes.
IV. A qualidade de associado intransmissvel, se o estatuto no dispuser
o contrrio.
De acordo com o Cdigo Civil brasileiro est correto o que se afirma APENAS
em

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 41 de 81

Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA


JUDICIRIO (REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi
Aula 02

a) I, II e III.
b) I, II e IV.
c) I e IV
d) II, III e IV.
e) II e IV.
Comentrio:
A afirmao I est correta.
Art. 60. A convocao dos rgos deliberativos far-se- na forma do estatuto,
garantido a 1/5 (um quinto) dos associados o direito de promov-la.

A afirmao II est correta.


Art. 53. Constituem-se as associaes pela unio de pessoas que se organizem
para fins no econmicos.
Pargrafo nico. No h, entre os associados, direitos e obrigaes recprocos.

A afirmao III est errada.


Art. 54. Sob pena de nulidade, o estatuto das associaes conter:
V o modo de constituio e de funcionamento dos rgos deliberativos;

A afirmao IV est correta.


Art. 56. A qualidade de associado intransmissvel, se o estatuto no dispuser
o contrrio.

Gabarito letra B.
16. FCC 2011/PGE-MT/Procurador do Estado. O registro da pessoa
jurdica no rgo competente tem eficcia
a) resolutiva.
21111228310

b) declaratria.
c) rescisria.
d) discriminatria.
e) constitutiva.
Comentrio:
O registro formalidade importantssima na constituio da pessoa jurdica
de direito privado, sua existncia legal comea justamente com a inscrio
do ato constitutivo no respectivo registro.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 42 de 81

Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA


JUDICIRIO (REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi
Aula 02
Art. 45. Comea a existncia legal das pessoas jurdicas de direito privado com a
inscrio do ato constitutivo no respectivo registro, precedida, quando
necessrio, de autorizao ou aprovao do Poder Executivo, averbando-se no
registro todas as alteraes por que passar o ato constitutivo.

Gabarito letra E.
17. FCC 2011/TJ-PE/Juiz Substituto. A pessoa jurdica "X" que tem
sede na Capital do Estado e estabelecimento em diversos municpios do
interior, em um desses municpios contratou os servios da oficina
mecnica "Y" para manuteno de seus veculos mas no pagou pelos
servios prestados. Tendo "Y" de demandar a devedora no domiclio dela,
possvel ajuizar a ao
a) somente na Capital do Estado, porque nela se encontra a sede da
devedora.
b) em qualquer comarca,
estabelecimento.

dentro

da

qual

devedora

possua

c) na comarca a que pertencer o municpio no qual o contrato foi


celebrado.
d) apenas na comarca a que pertencer o municpio onde se encontrar o
principal estabelecimento da devedora.
e) em qualquer comarca do Estado, de livre escolha do credor, porque
o domiclio na Capital estende seus efeitos para todo o limite
territorial do Estado.
Comentrio:
J comentado em outra questo:
Art. 75. 1.Tendo a pessoa jurdica diversos estabelecimentos em lugares
diferentes, cada um deles ser considerado domiclio para os atos nele
praticados.
21111228310

Gabarito letra C.
18. FCC 2011/MPE-RS/Secretrio de Diligncias. De acordo com o
Cdigo Civil, inclui-se entre as pessoas jurdicas de direito pblico interno
EXCETO
a) Ministrio Pblico.
b) Distrito Federal.
c) os Territrios.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 43 de 81

Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA


JUDICIRIO (REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi
Aula 02

d) as Autarquias.
e) as associaes pblicas.
Comentrio:
O Ministrio Pblico no pessoa, rgo do poder pblico.
Art. 41. So pessoas jurdicas de direito pblico interno:
I - a Unio;
II - os Estados, o Distrito Federal e os Territrios;
III - os Municpios;
IV - as autarquias;
IV - as autarquias, inclusive as associaes pblicas;
V - as demais entidades de carter pblico criadas por lei.

Gabarito letra A.
19. FCC 2011/TRE-RN/Analista Judicirio - rea
Considere as assertivas abaixo a respeito das Associaes.

Judiciria.

I. A convocao dos rgos deliberativos far-se- na forma do estatuto,


garantido a um quinto dos associados o direito de promov-la.
II. Os associados devem ter iguais direitos, mas o estatuto poder instituir
categorias com vantagens especiais.
III. A qualidade de associado transmissvel, se o estatuto no dispuser o
contrrio.
IV. Constituem-se as associaes pela unio de pessoas que se organizem
para fins no econmicos. H, entre os associados, direitos e obrigaes
recprocos.
21111228310

Est correto o que se afirma APENAS em


a) I e II.
b) I, II e III.
c) III e IV.
d) I, II e IV.
e) II e IV.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 44 de 81

Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA


JUDICIRIO (REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi
Aula 02

Comentrio:
Questo literal aos artigos da lei.
Art. 60. A convocao dos rgos deliberativos far-se- na forma do estatuto,
garantido a 1/5 (um quinto) dos associados o direito de promov-la.
Art. 55. Os associados devem ter iguais direitos, mas o estatuto poder instituir
categorias com vantagens especiais.
Art. 56. A qualidade de associado intransmissvel, se o estatuto no dispuser
o contrrio.
Art. 53. Constituem-se as associaes pela unio de pessoas que se organizem
para fins no econmicos.
Pargrafo nico. No h, entre os associados, direitos e obrigaes recprocos.

Gabarito letra A.
20. FCC 2011/DPE-RS/Defensor Pblico. Assinale a alternativa que
contm a afirmao correta em relao ao assunto indicado.
Pessoas jurdicas de direito privado, seu processo de personificao e
desconsiderao de sua personalidade jurdica.
a) No se aplica s pessoas jurdicas a proteo dos direitos da
personalidade.
b) A existncia legal das pessoas jurdicas de direito privado comea
com a inscrio do ato constitutivo no respectivo registro, sendo
exigvel, em regra, autorizao estatal para a sua criao e
personificao.
c) Nos termos do Cdigo Civil, a desconsiderao da personalidade
jurdica exige a comprovao de fraude ou abuso de direito, sendo
prescindvel, nesses casos, a demonstrao de insolvncia da pessoa
jurdica, mas necessria a prova da m-f do scio gestor.
d) cabvel a desconsiderao da personalidade jurdica "inversa",
visando a alcanar bens de scio que se valeu da pessoa jurdica para
ocultar ou desviar bens pessoais, com prejuzo a terceiros.
21111228310

e) A teoria da desconsiderao da personalidade jurdica no alcana as


pessoas jurdicas de direito privado sem fins lucrativos ou de fins no
econmicos.
Comentrio:
Alternativa a errada.
Art. 52. Aplica-se s pessoas jurdicas, no que couber, a proteo dos direitos da
personalidade.

Alternativa b errada. J comentada anteriormente.


Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 45 de 81

Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA


JUDICIRIO (REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi
Aula 02
Art. 45. Comea a existncia legal das pessoas jurdicas de direito privado com a
inscrio do ato constitutivo no respectivo registro, precedida, quando necessrio,
de autorizao ou aprovao do Poder Executivo, averbando-se no registro todas
as alteraes por que passar o ato constitutivo.

Alternativa c errada.
Art. 50. Em caso de abuso da personalidade jurdica, caracterizado pelo desvio
de finalidade, ou pela confuso patrimonial, pode o juiz decidir, a
requerimento da parte, ou do Ministrio Pblico quando lhe couber intervir no
processo, que os efeitos de certas e determinadas relaes de obrigaes sejam
estendidos aos bens particulares dos administradores ou scios da pessoa jurdica.

Alternativa d correta. O comentrio que devemos fazer aqui o seguinte:


o bem do scio, na realidade, est com a pessoa jurdica. A interpretao
da questo realmente um pouco complicada, mas o texto da Jornada
IV STJ 284: cabvel a desconsiderao da personalidade jurdica
denominada inversa para alcanar bens de scio que se valeu da
pessoa jurdica para ocultar ou desviar bens pessoais, com prejuzo
a terceiros.
Alternativa e errada. Para que ocorra a desconsiderao basta ocorrer as
hipteses do art. 50, sendo que pode atingir mesmo as pessoas sem fins
lucrativos ou de fins no econmicos.
Gabarito letra D.
21. FCC 2011/TRE-AP/Analista Judicirio - rea Administrativa.
Considere as seguintes entidades com abrangncia nacional:
I. Igreja So Marcos Divino.
II. Associao Pblica Venceremos.
III. Partido Poltico ABC.
IV. Autarquia XYZ.
21111228310

Neste caso, so pessoas jurdicas de direito pblico interno, SOMENTE


a) III e IV.
b) II, III e IV.
c) II e IV.
d) I e IV.
e) I e II.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 46 de 81

Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA


JUDICIRIO (REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi
Aula 02

Comentrio:
Art. 41. So pessoas jurdicas de direito pblico interno:
I - a Unio;
II - os Estados, o Distrito Federal e os Territrios;
III - os Municpios;
IV - as autarquias, inclusive as associaes pblicas;
V - as demais entidades de carter pblico criadas por lei.

Gabarito letra C.
22. FCC 2011/TRE-RN/Tcnico Judicirio - rea Administrativa. De
acordo com o Cdigo Civil brasileiro, os partidos polticos, as organizaes
religiosas e as associaes so pessoas jurdicas de direito
a) Pblico.
b) Privado.
c) Pblico, privado e privado, respectivamente.
d) Pblico, pblico e privado, respectivamente.
e) Privado, privado e pblico, respectivamente.
Comentrio:
Art. 44. So pessoas jurdicas de direito privado:
I - as associaes;
II - as sociedades;
III - as fundaes.
IV - as organizaes religiosas;
V - os partidos polticos.

21111228310

VI - as empresas individuais de responsabilidade limitada.

Gabarito letra B.
23. FCC 2011/TRT - 14 Regio (RO e AC)/Tcnico Judicirio rea Administrativa. A respeito das pessoas jurdicas, considere:
I. A Unio.
II. Os Estados.
III. O Distrito Federal.
IV. Os Municpios.
V. As Autarquias.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 47 de 81

Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA


JUDICIRIO (REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi
Aula 02

VI. Os Partidos Polticos.


VII. As Sociedades
So pessoas jurdicas de direito pblico interno as indicadas APENAS em
a) I, II, III, IV e V.
b) II, III, IV e V.
c) II, III, VI e VII.
d) I, II, III, IV e VI.
e) IV, V, VI e VII.
Comentrio:
Art. 41. So pessoas jurdicas de direito pblico interno:
I - a Unio;
II - os Estados, o Distrito Federal e os Territrios;
III - os Municpios;
IV - as autarquias;
IV - as autarquias, inclusive as associaes pblicas;
V - as demais entidades de carter pblico criadas por lei.

Gabarito letra A.
24. FCC 2010/TCE-AP/Procurador. pessoa jurdica de direito pblico:
a) Partido poltico.
b) Associao pblica.
c) Fundao.

21111228310

d) Organizao religiosa.
e) Empresa pblica.
Comentrio:
Art. 41. So pessoas jurdicas de direito pblico interno:
IV - as autarquias, inclusive as associaes pblicas;

Observe somente o cuidado que voc deve ter com as fundaes, estas,
em regra, conforme expresso no CC, so de direito privado. No entanto,
fundaes pblicas so de direito pblico.
Gabarito letra B.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 48 de 81

Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA


JUDICIRIO (REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi
Aula 02

25. FCC 2010/TRE-AC/Analista Judicirio - rea Judiciria.


Considere as seguintes assertivas a respeito das Associaes:
I. Constituem-se as associaes pela unio de pessoas que se organizem
para fins no econmicos, no havendo, entre os associados, direitos e
obrigaes recprocos.
II. Os associados devem ter iguais direitos, sendo que a legislao
competente veda a instituio pelo estatuto de categorias com vantagens
especiais.
III. A convocao dos rgos deliberativos far-se- na forma do estatuto,
garantindo a um quinto dos associados o direito de promov-la.
IV. A qualidade de associado intransmissvel, se o estatuto no dispuser
o contrrio.
De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, est correto o que se afirma
APENAS em
a) I e II.
b) I, III e IV.
c) I e IV.
d) II, III e IV.
e) II e IV.
Comentrio:
Todos os itens j comentados. Veja como as questes se repetem, no
estranhe se no momento da prova voc tiver a sensao de que j resolveu
uma questo igual. Chega um momento em que a criatividade da banca
fica limitada.
21111228310

Gabarito letra B.
26. FCC 2010/MPE-RS/Secretrio de Diligncias. De acordo com o
Cdigo Civil, inclui-se entre as pessoas jurdicas de direito pblico interno
EXCETO
a) As associaes pblicas.
b) O Ministrio Pblico.
c) O Distrito Federal.
d) Os Territrios.
Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 49 de 81

Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA


JUDICIRIO (REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi
Aula 02

e) As Autarquias.
Comentrio:
Questo literal.
Art. 41. So pessoas jurdicas de direito pblico interno:
I - a Unio;
II - os Estados, o Distrito Federal e os Territrios;
III - os Municpios;
IV - as autarquias, inclusive as associaes pblicas;
V - as demais entidades de carter pblico criadas por lei.

Cabe frisar novamente que o Ministrio Pblico um rgo do poder pblico


e no uma pessoa jurdica.
Gabarito letra B.
27. FCC 2010/TRE-RS/Analista Judicirio - rea Administrativa.
Segundo o artigo 45 do Cdigo Civil brasileiro "comea a existncia legal
das pessoas jurdicas de direito privado com a inscrio do ato constitutivo
no respectivo registro, precedida, quando necessrio, de autorizao ou
aprovao do Poder Executivo, averbando-se no registro todas as
alteraes por que passar o ato constitutivo". O direito de anular a
constituio das pessoas jurdicas de direito privado, por defeito do ato
respectivo, est sujeito ao prazo
a) Decadencial de cinco anos contado o prazo da publicao de sua
inscrio no registro.
b) Decadencial de trs anos contado o prazo da publicao de sua
inscrio no registro.
c) Prescricional de dois anos contado o prazo da publicao de sua
inscrio no registro.
21111228310

d) Decadencial de cinco anos contado o prazo do ato de inscrio no


respectivo registro.
e) Prescricional de um ano contado o prazo da publicao de sua
inscrio no registro.
Comentrio:
Art. 45. Comea a existncia legal das pessoas jurdicas de direito privado com a
inscrio do ato constitutivo no respectivo registro, precedida, quando necessrio,
de autorizao ou aprovao do Poder Executivo, averbando-se no registro todas
as alteraes por que passar o ato constitutivo.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 50 de 81

Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA


JUDICIRIO (REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi
Aula 02
Pargrafo nico. Decai em trs anos o direito de anular a constituio das
pessoas jurdicas de direito privado, por defeito do ato respectivo, contado o
prazo da publicao de sua inscrio no registro.

Desde modo, o prazo para anular a constituio de pessoa jurdica de


direito privado, decadencial de 3 anos, contados a partir do prazo da
publicao de sua inscrio no registro.
Ficou com a sensao de j ter feito esta questo? porque voc j
resolveu uma questo praticamente igual, questo 3 desta aula.
Gabarito letra B.
28. FCC 2009/MPE-SE/Tcnico do Ministrio Pblico rea
Administrativa De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, so consideradas
pessoas jurdicas de direito pblico, dentre outras,
a) As organizaes religiosas, as empresas pblicas e a Unio.
b) Os partidos polticos, as autarquias federais e os municpios.
c) As autarquias federais, as associaes pblicas e as empresas
pblicas.
d) As organizaes religiosas, os partidos polticos e a Unio.
e) As associaes pblicas, os partidos polticos e as autarquias federais.
Comentrio:
Art. 41. So pessoas jurdicas de direito pblico interno:
I - a Unio;
II - os Estados, o Distrito Federal e os Territrios;
III - os Municpios;
21111228310

IV - as autarquias, inclusive as associaes pblicas;


V - as demais entidades de carter pblico criadas por lei.
Pargrafo nico. Salvo disposio em contrrio, as pessoas jurdicas de direito
pblico, a que se tenha dado estrutura de direito privado, regem-se, no que
couber, quanto ao seu funcionamento, pelas normas deste Cdigo.
...
Art. 44. So pessoas jurdicas de direito privado:
I - as associaes;
II - as sociedades;
III - as fundaes.
IV - as organizaes religiosas;

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 51 de 81

Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA


JUDICIRIO (REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi
Aula 02
V - os partidos polticos.
VI - as empresas individuais de responsabilidade limitada.

Para responder a esta questo voc deveria fazer por eliminao. Pois a
alternativa c a nica que no tem organizaes religiosas ou partidos
polticos, que esto expressos no texto do CC como pessoas jurdicas de
direito privado. Segundo a doutrina empresas pblicas so pessoas
jurdicas de direito privado. Mas a FCC considerou a alternativa c correta
e, pelo que pesquisamos, esta questo no foi anulada mesmo tendo a
prpria FCC j dado em outras oportunidades entendimento diferente
quanto s empresas pblicas.
Gabarito letra C.
29. FCC 2008/TCE-AL/Procurador. As organizaes religiosas so
classificadas como
a) Pessoas jurdicas de direito pblico interno, se no tiverem
ramificaes em outros pases e de direito pblico externo, se tiverem
ramificaes em outros pases.
b) Entes despersonalizados, embora seus atos constitutivos possam ser
registrados em cartrio.
c) Pessoas jurdicas de direito pblico externo, sempre que constitudas
em outros pases, ainda que exercendo atividade no territrio
brasileiro.
d) Pessoas jurdicas de direito privado, podendo, entretanto, o poder
pblico negar-lhes reconhecimento ou registro de seus atos
constitutivos.
e) Pessoas jurdicas de direito privado, sendo vedado ao poder pblico
negar-lhes reconhecimento e registro dos atos constitutivos e
necessrios ao seu funcionamento.
21111228310

Comentrio:
Art. 44. So pessoas jurdicas de direito privado:
IV - as organizaes religiosas;
1o So livres a criao, a organizao, a estruturao interna e o funcionamento
das organizaes religiosas, sendo vedado ao poder pblico negar-lhes
reconhecimento ou registro dos atos constitutivos e necessrios ao seu
funcionamento.

Gabarito letra E.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 52 de 81

Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA


JUDICIRIO (REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi
Aula 02

30. FCC 2008/TRT - 2 REGIO (SP)/Analista Judicirio - rea


Administrativa Os partidos polticos, as associaes pblicas e as
organizaes religiosas so pessoas jurdicas de direito
a) Privado.
b) Privado, pblico e pblico, respectivamente.
c) Pblico, privado e privado, respectivamente.
d) Pblico.
e) Privado, pblico e privado, respectivamente.
Comentrio:
Art. 41. So pessoas jurdicas de direito pblico interno:
I - a Unio;
II - os Estados, o Distrito Federal e os Territrios;
III - os Municpios;
IV - as autarquias, inclusive as associaes pblicas;
V - as demais entidades de carter pblico criadas por lei.
Pargrafo nico. Salvo disposio em contrrio, as pessoas jurdicas de direito
pblico, a que se tenha dado estrutura de direito privado, regem-se, no que
couber, quanto ao seu funcionamento, pelas normas deste Cdigo.
...
Art. 44. So pessoas jurdicas de direito privado:
I - as associaes;
II - as sociedades;
III - as fundaes.
IV - as organizaes religiosas;
V - os partidos polticos.

21111228310

VI - as empresas individuais de responsabilidade limitada.

Gabarito letra E.
31. FCC 2007/TRE-SE/Tcnico Judicirio - rea Administrativa. De
acordo com o Cdigo Civil brasileiro, constituem-se as associaes pela
unio de pessoas que se organizem para fins no econmicos. Com relao
s associaes correto afirmar que:
a) A qualidade de associado transmissvel, se o estatuto no dispuser
o contrrio.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 53 de 81

Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA


JUDICIRIO (REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi
Aula 02

b) facultado ao estatuto das associaes conter a forma de gesto


administrativa e de aprovao das respectivas contas.
c) Os associados devem ter iguais direitos, no podendo o estatuto
instituir categorias com vantagens especiais.
d) A convocao dos rgos deliberativos far-se- na forma do estatuto,
garantido a 1/5 dos associados o direito de promov-la.
e) facultado ao estatuto das associaes conter os requisitos para a
admisso, demisso e excluso dos associados.
Comentrio:
Itens b, c e e errados conforme j exposto anteriormente.
Item a errado. o contrrio do que est expresso no art. 56.
A qualidade de associado intransmissvel, se o estatuto no dispuser o
contrrio.

Lembre-se a qualidade de associado pode ser transmissvel, desde que o


estatuto permita.
A assembleia geral o rgo mximo da associao, deliberativo, com altas
atribuies, inclusive, privativamente, as atribuies de destituir os
administradores e alterar o estatuto. Sua convocao feita conforme
estatuto, garantido a 1/5 do associados o direito de promov-la.
Gabarito letra D.
32. FCC 2007/MPU/Tcnico Administrativo. A respeito das pessoas
jurdicas analise:
I. As autarquias, os partidos polticos e as organizaes religiosas so
pessoas jurdicas de direito pblico interno.
II. Em regra, se a pessoa jurdica tiver administrao coletiva, as decises
se tomaro pela maioria de votos dos presentes.
21111228310

III. Se a administrao da pessoa jurdica vier a faltar, o juiz, a


requerimento de qualquer interessado, nomear-lhe- administrador
provisrio.
IV. As fundaes somente podero constituir-se para fins religiosos,
morais, culturais ou de assistncia.
correto o que consta APENAS em
a) I, II e III.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 54 de 81

Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA


JUDICIRIO (REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi
Aula 02

b) I, II e IV.
c) II e III.
d) II, III e IV.
e) II e IV.
Comentrio:
Art. 48. Se a pessoa jurdica tiver administrao coletiva, as decises se tomaro
pela maioria de votos dos presentes, salvo se o ato constitutivo dispuser de
modo diverso.
Pargrafo nico. Decai em trs anos o direito de anular as decises a que
se refere este artigo, quando violarem a lei ou estatuto, ou forem eivadas de
erro, dolo, simulao ou fraude.
Art. 49. Se a administrao da pessoa jurdica vier a faltar, o juiz, a
requerimento de qualquer interessado, nomear-lhe- administrador
provisrio.
...
Art. 62. Para criar uma fundao, o seu instituidor far, por escritura pblica ou
testamento, dotao especial de bens livres, especificando o fim a que se destina,
e declarando, se quiser, a maneira de administr-la.
Pargrafo nico. A fundao somente poder constituir-se para fins religiosos,
morais, culturais ou de assistncia.

Gabarito letra D.
33. FCC 2006/BACEN/Procurador - Prova 2. So pessoas jurdicas de
direito pblico interno
a) As fundaes e associaes.
b) Somente a Unio, os Estados, os Municpios e o Distrito Federal.
21111228310

c) As empresas pblicas e as sociedades de economia mista.


d) As autarquias e associaes pblicas.
e) Os partidos polticos e as autarquias.
Comentrio:
Assunto anteriormente abordado de forma exaustiva.
Gabarito letra D.
34. FCC 2006/TRF - 1 REGIO/Tcnico Judicirio - rea
Administrativa. De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, as autarquias, os

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 55 de 81

Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA


JUDICIRIO (REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi
Aula 02

partidos polticos e a Unio, so, respectivamente, pessoas jurdicas de


direito
a) Pblico interno, pblico interno e pblico externo.
b) Privado, pblico interno e pblico interno.
c) Pblico interno, privado e pblico interno.
d) Privado, pblico interno e pblico externo.
e) Pblico interno, privado e pblico externo.
Comentrio:
Art. 41. So pessoas jurdicas de direito pblico interno:
I - a Unio;
II - os Estados, o Distrito Federal e os Territrios;
III - os Municpios;
IV - as autarquias, inclusive as associaes pblicas;
V - as demais entidades de carter pblico criadas por lei.

Art. 44. So pessoas jurdicas de direito privado:


I - as associaes;
II - as sociedades;
III - as fundaes.
IV - as organizaes religiosas;
V - os partidos polticos.

Gabarito letra C.
35. FCC 2006/TRT-4 Regio /Analista Judicirio - rea Judiciria
Considere:
21111228310

I. Autarquias.
II. Organizaes religiosas.
III. Distrito Federal.
IV. Partidos polticos.
De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, so pessoas jurdicas de direito
pblico interno, as indicadas APENAS em
a) I, II e III.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 56 de 81

Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA


JUDICIRIO (REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi
Aula 02

b) I, II e IV.
c) I, III e IV.
d) I e III.
e) III e IV.
Comentrio:
Art. 41. So pessoas jurdicas de direito pblico interno:
I - a Unio;
II - os Estados, o Distrito Federal e os Territrios;
III - os Municpios;
IV - as autarquias, inclusive as associaes pblicas;
V - as demais entidades de carter pblico criadas por lei.

Gabarito letra D.
36. FCC 2006/TRT-20 Regio/Tcnico Judicirio - rea
Administrativa As autarquias e as organizaes religiosas so,
respectivamente, pessoas jurdicas de direito
a) Pblico interno e de direito pblico externo.
b) Pblico externo e de direito pblico interno.
c) Privado e de direito pblico interno.
d) Privado e de direito pblico externo.
e) Pblico interno e de direito privado.
21111228310

Comentrio:
Art. 41. So pessoas jurdicas de direito pblico interno:
I - a Unio;
II - os Estados, o Distrito Federal e os Territrios;
III - os Municpios;
IV - as autarquias, inclusive as associaes pblicas;
V - as demais entidades de carter pblico criadas por lei.

Art. 44. So pessoas jurdicas de direito privado:


I - as associaes;

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 57 de 81

Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA


JUDICIRIO (REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi
Aula 02
II - as sociedades;
III - as fundaes.
IV - as organizaes religiosas;
V - os partidos polticos.

Ateno: direito pblico interno diferente de direito pblico externo


que, por sua vez, diferente de direito privado.
Gabarito letra E.
37. FCC 2003/TRE-AC/Analista Judicirio - rea Judiciria. O direito
de anular a constituio de pessoa jurdica de direito privado, por defeito
do ato respectivo, decai em
a) Cinco anos, da publicao de sua inscrio no registro.
b) Cinco anos, do ato constitutivo.
c) Cinco anos, do registro.
d) Trs anos, do ato constitutivo.
e) Trs anos, da publicao de sua inscrio no registro.
Comentrio:
Questo literal.
Art. 45. Comea a existncia legal das pessoas jurdicas de direito privado com
a inscrio do ato constitutivo no respectivo registro, precedida, quando
necessrio, de autorizao ou aprovao do Poder Executivo, averbando-se no
registro todas as alteraes por que passar o ato constitutivo.
Pargrafo nico. Decai em trs anos o direito de anular a constituio das
pessoas jurdicas de direito privado, por defeito do ato respectivo, contado o
prazo da publicao de sua inscrio no registro.
21111228310

Gabarito letra E.
38. ESTRATGIA CONCURSOS
Assinale a opo incorreta.

2012/SIMULADO

ACE

(MDIC).

a) Decai em trs anos o direito de anular a constituio das pessoas


jurdicas de direito privado, por defeito do ato respectivo, contado o
prazo da publicao de sua inscrio no registro.
b) Teodsio, na administrao de sua empresa, Fios e Cabos SA,
praticou ato caracterizado pelo desvio de finalidade. Neste caso,

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 58 de 81

Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA


JUDICIRIO (REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi
Aula 02

poder ser despersonalizada a pessoa jurdica tendo em vista a


situao de abuso de sua personalidade.
c) Comea a existncia legal das pessoas jurdicas de direito privado
com a inscrio do ato constitutivo no respectivo registro, precedida,
quando necessrio, de autorizao ou aprovao do Poder Executivo,
averbando-se no registro todas as alteraes por que passar o ato
constitutivo.
d) Entre outras, so pessoas jurdicas de direito pblico interno, as
autarquias, as fundaes pblicas, os estados, os municpios, as
associaes pblicas, as agncias reguladoras e outras entidades de
carter pblico criadas por lei.
e) Paulo, agente pblico de rgo federal, agindo nesta qualidade,
causou dano a terceiro. A Unio, nesta situao, responder
objetivamente pelo dano, no entanto ter direito regressivo contra
Paulo, causador do dano, em caso de culpa ou dolo.
Comentrio:
a) Correta. CC art. 48 nico.
b) Incorreta. Cuidado com palavras parecidas que tem significados
completamente diferentes. Desconsiderao a palavra que deveria ter
sido empregada nesta afirmao.
At mesmo pessoas da rea do direito, por vezes, empregam a palavra
despersonalizao de forma equivocada. Despersonalizar retirar a
personalidade jurdica, sendo que tal fato no ocorre quando da hiptese
do Art. 50:
Art. 50. Em caso de abuso da personalidade jurdica, caracterizado pelo desvio de
finalidade, ou pela confuso patrimonial, pode o juiz decidir, a requerimento da
parte, ou do Ministrio Pblico quando lhe couber intervir no processo, que os
efeitos de certas e determinadas relaes de obrigaes sejam estendidos aos
bens particulares dos administradores ou scios da pessoa jurdica.
21111228310

Que fique bem claro que no se retira a personalidade da pessoa jurdica e


nem ocorre a sua extino, mas apenas a sua desconsiderao.
c) Correto. CC art. 45.
d) Correto. Tenha bastante ateno diferenciao entre pessoas de
direito pblico e de direito privado, isto bastante cobrado em provas.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 59 de 81

Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA


JUDICIRIO (REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi
Aula 02

e) Correto.
Art. 43. As pessoas jurdicas de direito pblico interno so civilmente responsveis
por atos dos seus agentes que nessa qualidade causem danos a terceiros,
ressalvado direito regressivo contra os causadores do dano, se houver, por parte
destes, culpa ou dolo.

Gabarito letra B.
39. ESTRATGIA CONCURSOS 2012/SIMULADO AFRF 2012.
A
respeito dos temas pessoas naturais e pessoas jurdicas, assinale a
alternativa correta.
a) O registro declarar as condies de extino da pessoa jurdica, mas
no o destino do seu patrimnio, que ser determinado pelo
Ministrio Pblico do Estado em que estiver localizada.
b) A capacidade de direito ou de gozo inerente a todo o ser humano,
j que pode ser entendida como a aptido para adquirir direitos e
contrair obrigaes.
c) A personalidade jurdica da pessoa natural comea do nascimento
com vida, j a existncia legal das pessoas jurdicas de direito privado
comea com a celebrao do ato constitutivo.
d) Os partidos polticos so pessoas jurdicas de direito privado e sero
organizados e funcionaro conforme o disposto em lei complementar.
e) Todas as disposies relativas aos direitos da personalidade aplicamse tambm s pessoas jurdicas.
Comentrio:
a) Item incorreto. CC
Art. 46. O registro declarar:
I - a denominao, os fins, a sede, o tempo de durao e o fundo social, quando
houver;
21111228310

II - o nome e a individualizao dos fundadores ou instituidores, e dos diretores;


III - o modo por que se administra e representa, ativa e passivamente, judicial e
extrajudicialmente;
IV - se o ato constitutivo reformvel no tocante administrao, e de que modo;
V - se os membros respondem, ou no, subsidiariamente, pelas obrigaes
sociais;
VI - as condies de extino da pessoa jurdica e o destino do seu patrimnio,
nesse caso.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 60 de 81

Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA


JUDICIRIO (REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi
Aula 02

b) Item correto. A capacidade de direito ou de gozo inerente a todo o


ser humano, j que pode ser entendida como a aptido para adquirir
direitos e contrair obrigaes. A capacidade de direito ou de gozo
confunde-se com a personalidade, sendo inerente a todo ser humano
que nasce com vida. (doutrina)
c) Item incorreto. A personalidade jurdica da pessoa natural comea do
nascimento com vida (CORRETO), j a existncia legal das pessoas
jurdicas de direito privado comea com a celebrao do ato
constitutivo (ERRADO). A existncia da pessoa jurdica comea com
o registro e no com a simples celebrao do ato constitutivo.
Art. 2o. A personalidade civil da pessoa comea do nascimento com vida;
mas a lei pe a salvo, desde a concepo, os direitos do nascituro.

...
Art. 45. Comea a existncia legal das pessoas jurdicas de direito privado
com a inscrio do ato constitutivo no respectivo registro, precedida, quando
necessrio, de autorizao ou aprovao do Poder Executivo, averbando-se no
registro todas as alteraes por que passar o ato constitutivo.

d) Item incorreto. Cuidado com as pegadinhas, no necessrio Lei


complementar.
Art. 44. 3o. Os partidos polticos sero organizados e funcionaro conforme o
disposto em lei especfica.

e) Item incorreto. Muito cuidado com as expresses sempre, todas,


nunca, dentre outras. Seria impossvel atribuir todas as protees
que se do a uma pessoa natural tambm a uma pessoa jurdica.
Sobre o tema transcrevemos Nestor Duarte15: As pessoas jurdicas,
em verdade, no tm direitos da personalidade, cujas caractersticas
se vinculam aos atributos do ser humano. A despeito disto, alguns
aspectos relevantes dos direitos da personalidade podem ser
estendidos pessoa jurdica.
21111228310

Art. 52. Aplica-se s pessoas jurdicas, no que couber, a proteo dos direitos
da personalidade.

Mas lembre-se desta da smula 227 do STJ: A pessoa jurdica pode


sofrer dano moral.
Gabarito letra B.

15

Em, Ministro Cezar Peluso, Cdigo Civil Comentado, Doutrina e Jurisprudncia, Manole,
6 ed., pg. 62.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 61 de 81

Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA


JUDICIRIO (REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi
Aula 02

40. Estratgia Concursos 2012/Simulado ACE (MDIC). Quanto ao


assunto domiclio analise os itens a seguir:
I.

O domiclio da pessoa natural o lugar onde ela estabelece a sua


residncia com nimo definitivo. Para a pessoa natural que no tenha
residncia habitual, ter-se- por seu domiclio o lugar em que for
encontrada.

II.

O Cdigo Civil no admite a pluralidade de domiclios para a pessoa


natural.

III.

Para a pessoa jurdica que possua diversos estabelecimentos em


lugares diferentes, cada um deles ser considerado seu domiclio para
os atos nele praticados.

IV.

O agente diplomtico do Brasil, que, citado no estrangeiro, alegar


extraterritorialidade sem designar onde tem, no pas, o seu domiclio,
poder ser demandado no Distrito Federal ou no ltimo ponto do
territrio brasileiro onde esteve.

V.

A administrao da empresa GATAS E BOTAS SA esta sediada no


estrangeiro, neste caso, segundo o cdigo civil, haver-se- por
domiclio da pessoa jurdica, no tocante s obrigaes contradas por
cada uma das suas agncias, o lugar do estabelecimento, sito no
Brasil, a que ela corresponder.

Diante do exposto acima, podemos afirmar que:


a) Esto corretos apenas os itens I, III e V.
b) Todos os itens esto corretos.
c) falso apenas o item II.
d) Esto corretos apenas os itens I, II, IV, V.
21111228310

e) Esto corretos apenas os itens I, III e IV.


Comentrio:
I. Correto. CC art. 70 e art. 73.
II. Errado. A pessoa natural, assim como a pessoa jurdica, poder ter
mais de um domiclio de acordo com determinadas situaes. (pluralidade
de domiclio)
Art. 71. Se, porm, a pessoa natural tiver diversas residncias, onde,
alternadamente, viva, considerar-se- domiclio seu qualquer delas.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 62 de 81

Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA


JUDICIRIO (REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi
Aula 02
Art. 72. tambm domiclio da pessoa natural, quanto s relaes concernentes
profisso, o lugar onde esta exercida.
Pargrafo nico. Se a pessoa exercitar profisso em lugares diversos, cada um
deles constituir domiclio para as relaes que lhe corresponderem.

III. Correto. Temos aqui a pluralidade de domiclios para a pessoa


jurdica:
Art. 75. Quanto s pessoas jurdicas, o domiclio :
...
IV - das demais pessoas jurdicas, o lugar onde funcionarem as respectivas
diretorias e administraes, ou onde elegerem domiclio especial no seu estatuto
ou atos constitutivos.
1o Tendo a pessoa jurdica diversos estabelecimentos em lugares diferentes,
cada um deles ser considerado domiclio para os atos nele praticados.
2o. Se a administrao, ou diretoria, tiver a sede no estrangeiro, haver-se- por
domiclio da pessoa jurdica, no tocante s obrigaes contradas por cada uma
das suas agncias, o lugar do estabelecimento, sito no Brasil, a que ela
corresponder.

IV. Errada. Muito cuidado na leitura dos enunciados, principalmente


naqueles mais longos. O final do art. 77 assim dispe ou no ltimo ponto
do territrio brasileiro onde o teve, ou seja, o ultimo ponto do
territrio brasileiro onde teve domiclio o agente diplomtico e no
onde simplesmente esteve.
V. Correta.
Art. 75. 2o. Se a administrao, ou diretoria, tiver a sede no estrangeiro, haverse- por domiclio da pessoa jurdica, no tocante s obrigaes contradas por cada
uma das suas agncias, o lugar do estabelecimento, sito no Brasil, a que ela
corresponder.
21111228310

Gabarito letra A.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 63 de 81

Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA


JUDICIRIO (REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi
Aula 02

LISTA DAS QUESTES E SEU RESPECTIVO GABARITO.


1. FCC 2013/TJ-PE/Juiz. So pessoas jurdicas de direito privado,
segundo o Cdigo Civil,
a) As associaes, inclusive as associaes pblicas, em razo da
atividade que exercerem.
b) As organizaes religiosas e as autarquias.
c) Os partidos polticos e as empresas individuais de responsabilidade
limitada.
d) As fundaes e os condomnios em edificao.
e) As pessoas jurdicas que forem regidas pelo direito internacional
pblico, quando as respectivas sedes se acharem em pases
estrangeiros.
2. FCC 2013/TJ-PE/Servios Notariais e de Registros. Sob pena de
nulidade, o estatuto das associaes conter:
I. A denominao, os fins e a sede da associao, bem como os requisitos
para a admisso, demisso e excluso dos associados.
II. Os direitos e deveres dos associados, bem como as fontes de recursos
para manuteno das associaes.
III. O modo de constituio e de funcionamento dos rgos deliberativos,
bem como a forma de gesto administrativa e de aprovao das contas
associativas.
Est correto o que consta em
a)
b)
c)
d)
e)

I, II e III.
II e III, apenas.
I e II, apenas.
I e III, apenas.
II, apenas.

21111228310

3. FCC 2013/TJ-PE/Servios Notariais e de Registros. Em relao s


fundaes, correto afirmar que
a) Constitudas por negcio jurdico entre vivos, a transferncia da
propriedade sobre os bens dotados obrigatria aps a morte do
instituidor, somente.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 64 de 81

Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA


JUDICIRIO (REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi
Aula 02

b) S podem elas ser constitudas para fins religiosos, econmicos,


morais, culturais, assistenciais ou esportivos.
c) Quando os bens destinados a constitu-las forem insuficientes, em
regra voltaro ao instituidor, se vivo, ou sero transferidos aos
herdeiros deste, se falecido.
d) Para serem criadas, seu instituidor far, por escritura pblica ou
testamento, dotao especial de bens livres, especificando o fim a
que se destinam e declarando, se quiser, a maneira de administrla.
e) Tornadas ilcita, impossvel ou intil sua finalidade, sero extintas e,
em regra, seu patrimnio ser incorporado ao Estado-membro em
que sediadas.
4. FCC 2013/TJ-PE/Servios Notariais e de Registros remoo. Em
relao s associaes, correto afirmar:
a) A excluso do associado depende unicamente das disposies
estatutrias, podendo ocorrer por ato imotivado dos rgos
deliberativos, se assim dispuser o estatuto.
b) Os associados devem ter iguais direitos e, em consequncia,
vedado que se estabeleam no estatuto categorias com vantagens
especiais.
c) Como regra, a qualidade de associado transmissvel livremente.
d) Entre os associados, so estabelecidos direitos e obrigaes
recprocos.
e) Compete privativamente assembleia geral, especialmente
convocada para esses fins, destituir os administradores e alterar o
estatuto associativo.
5. FCC 2013/TJ-PE/Servios Notariais e de Registros provimento.
Para que se possa alterar o estatuto de uma fundao mister que a
reforma:
21111228310

I. seja deliberada por metade mais um dos membros competentes para


gerir e representar a fundao.
II. no contrarie ou desvirtue sua finalidade.
III. seja aprovada pelo rgo do Ministrio Pblico e, caso este a denegue,
poder o juiz supri-la, a requerimento do interessado.
Est correto o que se afirma em
a) II e III, apenas.
Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 65 de 81

Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA


JUDICIRIO (REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi
Aula 02

b)
c)
d)
e)

I e III, apenas.
I e II, apenas.
I, II e III.
I, apenas.

6. FCC 2013/TRT 1 Regio/Analista Judicirio. A Fundao Juju foi


regularmente criada para atuar no benefcio de crianas carentes e est em
plena atividade na cidade do Rio de Janeiro. Uma das pessoas competentes
para gerir e representar a Fundao Juju pretende alterar o seu estatuto.
Para tanto, a alterao no pode contrariar o fim da Fundao e, alm disso,
dever ser deliberada
a) Pela maioria absoluta dos competentes para gerir e representar a
fundao e aprovada pelo rgo do Ministrio Pblico, com
possibilidade de suprimento judicial caso este denegue a aprovao.
b) Por dois teros dos competentes para gerir e representar a fundao
e aprovada pelo rgo do Ministrio Pblico, com possibilidade de
suprimento judicial caso este denegue a aprovao.
c) Pela maioria simples dos competentes para gerir e representar a
fundao e homologada pelo Juiz competente, aps aprovao pelo
Ministrio Pblico.
d) Pela maioria absoluta dos competentes para gerir e representar a
fundao e homologada pelo Juiz competente, aps aprovao do
Ministrio Pblico.
e) Por todas as pessoas competentes para gerir e representar a
fundao e homologada pelo Juiz competente, aps aprovao do
Ministrio Pblico.
7. FCC 2013/TRT 1 Regio/Analista Judicirio. Sobre as associaes,
de acordo com o Cdigo Civil brasileiro, correto afirmar:
21111228310

a) Compete privativamente assembleia geral especialmente


convocada alterar o estatuto de uma associao, cujo qurum para
aprovao ser sempre de, no mnimo, dois teros dos associados.
b) Se o associado for titular de quota ou frao ideal do patrimnio da
associao, a transferncia daquela no importar, de per si, na
atribuio da qualidade de associado ao adquirente ou ao herdeiro,
salvo disposio diversa do estatuto.
c) A convocao dos rgos deliberativos far-se- na forma do estatuto,
garantido a um sexto dos associados o direito de promov-la.
d) Constituem-se as associaes pela unio de pessoas que se
organizem para fins no econmicos, havendo entre os associados
direitos e obrigaes recprocos.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 66 de 81

Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA


JUDICIRIO (REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi
Aula 02

e) O estatuto da associao no ser nulo se no contiver a forma de


gesto administrativa e de aprovao das respectivas contas, que
ser decidida em assembleia geral especialmente convocada para
este fim.
8. FCC 2012/TRF 2 R./Analista Judicirio. Segundo o Cdigo Civil
brasileiro, no tocante s Associaes, a qualidade de associado, em regra,

a) intransmissvel.
b) transmissvel de forma onerosa ou gratuita.
c) transmissvel apenas de forma onerosa.
d) transmissvel apenas de forma gratuita.
e) pblica, incondicional e transmissvel.
9. FCC 2012/TCE-AP/Analista de Controle Externo. So pessoas
jurdicas de direito pblico interno:
a) as sociedades.
b) as autarquias.
c) as organizaes religiosas.
d) os partidos polticos.
e) as fundaes.
10. FCC 2012/TJ-PE/Analista Judicirio. De acordo com o artigo 45 do
Cdigo Civil brasileiro, "comea a existncia legal das pessoas jurdicas de
direito privado com a inscrio do ato constitutivo no respectivo registro,
precedida, quando necessrio, de autorizao ou aprovao do Poder
Executivo, averbando-se no registro todas as alteraes por que passar o
ato constitutivo". O prazo para anular a constituio das pessoas jurdicas
de direito privado, por defeito do ato respectivo, contado de sua inscrio
no registro,
21111228310

a) prescricional de cinco anos.


b) decadencial de cinco anos.
c) decadencial de dois anos.
d) prescricional de trs anos.
e) decadencial de trs anos.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 67 de 81

Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA


JUDICIRIO (REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi
Aula 02

11. FCC 2012/TJ-PE/Oficial de Justia. Com relao s Pessoas


Jurdicas de Direito Pblico Interno e de Direito Privado certo que
a) a criao, a estruturao interna e o funcionamento das organizaes
religiosas so livres, mas o poder pblico pode negar-lhes registro
dos atos constitutivos e necessrios ao seu funcionamento.
b) as fundaes e as organizaes religiosas so pessoas jurdicas de
direito pblico interno.
c) os partidos polticos e as associaes so pessoas jurdicas de direito
pblico interno.
d) direito de anular a constituio das pessoas jurdicas de direito
privado, decai em trs anos por defeito do ato respectivo, contado o
prazo da publicao de sua inscrio no registro competente.
e) a existncia legal das pessoas jurdicas de direito privado comea
com a inscrio do ato constitutivo no respectivo registro, precedida,
em qualquer hiptese, de autorizao ou aprovao do Poder
Executivo.
12. FCC 2012/TJ-PE/Oficial de Justia. A empresa "Sorriso" possui
diversos estabelecimentos em lugares diferentes. De acordo com o Cdigo
Civil brasileiro, com relao ao domiclio, no caso da empresa "Sorriso",
a) cada estabelecimento ser considerado domiclio para os atos nele
praticados.
b) o domiclio civil da empresa ser sempre a sua sede conforme
previsto no contrato registrado no rgo competente.
c) o domiclio da empresa ser a sua sede conforme declarado em
formulrio prprio preenchido no ato da inscrio e revalidado a cada
trs anos.
21111228310

d) o domiclio da empresa ser a sua sede conforme declarado em


formulrio prprio preenchido no ato da inscrio e revalidado a cada
cinco anos.
e) as cidades capitais de Estado da Repblica Federativa do Brasil sero
consideradas domiclios para os atos praticados em qualquer cidade
pertencente ao respectivo Estado.
13. FCC 2012/TJ-PE/Tcnico Judicirio. Rosa Vermelha, menor
municpio do Estado das Flores, possui uma Igreja na praa central, duas
autarquias municipais, dois partidos polticos e uma associao privada
beneficente que protege as crianas carentes da cidade. De acordo com o

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 68 de 81

Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA


JUDICIRIO (REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi
Aula 02

Cdigo Civil brasileiro, so pessoas jurdicas de direito pblico interno


APENAS
a) o municpio Rosa Vermelha e as autarquias municipais.
b) o municpio Rosa Vermelha, as autarquias municipais e os partidos
polticos.
c) o municpio Rosa Vermelha, as autarquias municipais e a Igreja.
d) o municpio Rosa Vermelha, as autarquias municipais, a Igreja e a
associao beneficente.
e) os partidos polticos, a Igreja e a associao beneficente.
14. FCC 2012/TRT 11 R./Tcnico Judicirio. No Municpio AMOR
existem duas instituies religiosas: igreja "HARMONIA" e parquia "SANTA
LUZIA". H, tambm, uma fundao privada denominada "MES DA LUZ",
que recebe ajuda das duas instituies religiosas referidas e da autarquia
federal "SADE". De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, no caso hipottico
apresentado, so pessoas jurdicas de Direito Pblico Interno
a) a autarquia federal SADE, a igreja HARMONIA e a parquia SANTA
LUZIA.
b) o Municpio AMOR, a autarquia federal SADE, a igreja HARMONIA e
a parquia SANTA LUZIA.
c) Municpio AMOR, a igreja HARMONIA, a parquia SANTA LUZIA e a
fundao MES DA LUZ.
d) Municpio AMOR, a autarquia federal SADE e a parquia SANTA
LUZIA, apenas.
e) Municpio AMOR e a autarquia federal SADE, apenas.
21111228310

15. FCC 2012/TRT 11/Analista Judicirio/ Execuo de Mandatos.


Considere as seguintes assertivas a respeito das Associaes:
I. A convocao dos rgos deliberativos far-se- na forma do estatuto,
garantido a 1/5 (um quinto) dos associados o direito de promov-la.
II. Constituem-se as associaes pela unio de pessoas que se organizem
para fins no econmicos. No h, entre os associados, direitos e
obrigaes recprocos.
III. O modo de constituio e de funcionamento dos rgos deliberativos
no so obrigatrios no contedo do estatuto das associaes.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 69 de 81

Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA


JUDICIRIO (REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi
Aula 02

IV. A qualidade de associado intransmissvel, se o estatuto no dispuser


o contrrio.
De acordo com o Cdigo Civil brasileiro est correto o que se afirma APENAS
em
a) I, II e III.
b) I, II e IV.
c) I e IV
d) II, III e IV.
e) II e IV.
16. FCC 2011/PGE-MT/Procurador do Estado. O registro da pessoa
jurdica no rgo competente tem eficcia
a) resolutiva.
b) declaratria.
c) rescisria.
d) discriminatria.
e) constitutiva.
17. FCC 2011/TJ-PE/Juiz Substituto. A pessoa jurdica "X" que tem
sede na Capital do Estado e estabelecimento em diversos municpios do
interior, em um desses municpios contratou os servios da oficina
mecnica "Y" para manuteno de seus veculos mas no pagou pelos
servios prestados. Tendo "Y" de demandar a devedora no domiclio dela,
possvel ajuizar a ao
21111228310

a) somente na Capital do Estado, porque nela se encontra a sede da


devedora.
b) em qualquer comarca,
estabelecimento.

dentro

da

qual

devedora

possua

c) na comarca a que pertencer o municpio no qual o contrato foi


celebrado.
d) apenas na comarca a que pertencer o municpio onde se encontrar o
principal estabelecimento da devedora.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 70 de 81

Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA


JUDICIRIO (REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi
Aula 02

e) em qualquer comarca do Estado, de livre escolha do credor, porque


o domiclio na Capital estende seus efeitos para todo o limite
territorial do Estado.
18. FCC 2011/MPE-RS/Secretrio de Diligncias. De acordo com o
Cdigo Civil, inclui-se entre as pessoas jurdicas de direito pblico interno
EXCETO
a) Ministrio Pblico.
b) Distrito Federal.
c) os Territrios.
d) as Autarquias.
e) as associaes pblicas.
19. FCC 2011/TRE-RN/Analista Judicirio - rea
Considere as assertivas abaixo a respeito das Associaes.

Judiciria.

I. A convocao dos rgos deliberativos far-se- na forma do estatuto,


garantido a um quinto dos associados o direito de promov-la.
II. Os associados devem ter iguais direitos, mas o estatuto poder instituir
categorias com vantagens especiais.
III. A qualidade de associado transmissvel, se o estatuto no dispuser o
contrrio.
IV. Constituem-se as associaes pela unio de pessoas que se organizem
para fins no econmicos. H, entre os associados, direitos e obrigaes
recprocos.
21111228310

Est correto o que se afirma APENAS em


a) I e II.
b) I, II e III.
c) III e IV.
d) I, II e IV.
e) II e IV.
20. FCC 2011/DPE-RS/Defensor Pblico. Assinale a alternativa que
contm a afirmao correta em relao ao assunto indicado.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 71 de 81

Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA


JUDICIRIO (REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi
Aula 02

Pessoas jurdicas de direito privado, seu processo de personificao e


desconsiderao de sua personalidade jurdica.
a) No se aplica s pessoas jurdicas a proteo dos direitos da
personalidade.
b) A existncia legal das pessoas jurdicas de direito privado comea
com a inscrio do ato constitutivo no respectivo registro, sendo
exigvel, em regra, autorizao estatal para a sua criao e
personificao.
c) Nos termos do Cdigo Civil, a desconsiderao da personalidade
jurdica exige a comprovao de fraude ou abuso de direito, sendo
prescindvel, nesses casos, a demonstrao de insolvncia da pessoa
jurdica, mas necessria a prova da m-f do scio gestor.
d) cabvel a desconsiderao da personalidade jurdica "inversa",
visando a alcanar bens de scio que se valeu da pessoa jurdica para
ocultar ou desviar bens pessoais, com prejuzo a terceiros.
e) A teoria da desconsiderao da personalidade jurdica no alcana as
pessoas jurdicas de direito privado sem fins lucrativos ou de fins no
econmicos.
21. FCC 2011/TRE-AP/Analista Judicirio - rea Administrativa.
Considere as seguintes entidades com abrangncia nacional:
I. Igreja So Marcos Divino.
II. Associao Pblica Venceremos.
III. Partido Poltico ABC.
IV. Autarquia XYZ.
21111228310

Neste caso, so pessoas jurdicas de direito pblico interno, SOMENTE


a) III e IV.
b) II, III e IV.
c) II e IV.
d) I e IV.
e) I e II.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 72 de 81

Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA


JUDICIRIO (REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi
Aula 02

22. FCC 2011/TRE-RN/Tcnico Judicirio - rea Administrativa. De


acordo com o Cdigo Civil brasileiro, os partidos polticos, as organizaes
religiosas e as associaes so pessoas jurdicas de direito
a) Pblico.
b) Privado.
c) Pblico, privado e privado, respectivamente.
d) Pblico, pblico e privado, respectivamente.
e) Privado, privado e pblico, respectivamente.
23. FCC 2011/TRT - 14 Regio (RO e AC)/Tcnico Judicirio rea Administrativa. A respeito das pessoas jurdicas, considere:
I. A Unio.
II. Os Estados.
III. O Distrito Federal.
IV. Os Municpios.
V. As Autarquias.
VI. Os Partidos Polticos.
VII. As Sociedades
So pessoas jurdicas de direito pblico interno as indicadas APENAS em
a) I, II, III, IV e V.
b) II, III, IV e V.
c) II, III, VI e VII.
d) I, II, III, IV e VI.
e) IV, V, VI e VII.
21111228310

24. FCC 2010/TCE-AP/Procurador. pessoa jurdica de direito pblico:


a) Partido poltico.
b) Associao pblica.
c) Fundao.
d) Organizao religiosa.
e) Empresa pblica.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 73 de 81

Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA


JUDICIRIO (REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi
Aula 02

25. FCC 2010/TRE-AC/Analista Judicirio - rea Judiciria.


Considere as seguintes assertivas a respeito das Associaes:
I. Constituem-se as associaes pela unio de pessoas que se organizem
para fins no econmicos, no havendo, entre os associados, direitos e
obrigaes recprocos.
II. Os associados devem ter iguais direitos, sendo que a legislao
competente veda a instituio pelo estatuto de categorias com vantagens
especiais.
III. A convocao dos rgos deliberativos far-se- na forma do estatuto,
garantindo a um quinto dos associados o direito de promov-la.
IV. A qualidade de associado intransmissvel, se o estatuto no dispuser
o contrrio.
De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, est correto o que se afirma
APENAS em
a) I e II.
b) I, III e IV.
c) I e IV.
d) II, III e IV.
e) II e IV.
26. FCC 2010/MPE-RS/Secretrio de Diligncias. De acordo com o
Cdigo Civil, inclui-se entre as pessoas jurdicas de direito pblico interno
EXCETO
21111228310

a) As associaes pblicas.
b) O Ministrio Pblico.
c) O Distrito Federal.
d) Os Territrios.
e) As Autarquias.
27. FCC 2010/TRE-RS/Analista Judicirio - rea Administrativa.
Segundo o artigo 45 do Cdigo Civil brasileiro "comea a existncia legal
das pessoas jurdicas de direito privado com a inscrio do ato constitutivo
no respectivo registro, precedida, quando necessrio, de autorizao ou
aprovao do Poder Executivo, averbando-se no registro todas as

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 74 de 81

Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA


JUDICIRIO (REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi
Aula 02

alteraes por que passar o ato constitutivo". O direito de anular a


constituio das pessoas jurdicas de direito privado, por defeito do ato
respectivo, est sujeito ao prazo
a) Decadencial de cinco anos contado o prazo da publicao de sua
inscrio no registro.
b) Decadencial de trs anos contado o prazo da publicao de sua
inscrio no registro.
c) Prescricional de dois anos contado o prazo da publicao de sua
inscrio no registro.
d) Decadencial de cinco anos contado o prazo do ato de inscrio no
respectivo registro.
e) Prescricional de um ano contado o prazo da publicao de sua
inscrio no registro.
28. FCC 2009/MPE-SE/Tcnico do Ministrio Pblico rea
Administrativa De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, so consideradas
pessoas jurdicas de direito pblico, dentre outras,
a) As organizaes religiosas, as empresas pblicas e a Unio.
b) Os partidos polticos, as autarquias federais e os municpios.
c) As autarquias federais, as associaes pblicas e as empresas
pblicas.
d) As organizaes religiosas, os partidos polticos e a Unio.
e) As associaes pblicas, os partidos polticos e as autarquias federais.
29. FCC 2008/TCE-AL/Procurador. As organizaes religiosas so
classificadas como
21111228310

a) Pessoas jurdicas de direito pblico interno, se no tiverem


ramificaes em outros pases e de direito pblico externo, se tiverem
ramificaes em outros pases.
b) Entes despersonalizados, embora seus atos constitutivos possam ser
registrados em cartrio.
c) Pessoas jurdicas de direito pblico externo, sempre que constitudas
em outros pases, ainda que exercendo atividade no territrio
brasileiro.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 75 de 81

Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA


JUDICIRIO (REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi
Aula 02

d) Pessoas jurdicas de direito privado, podendo, entretanto, o poder


pblico negar-lhes reconhecimento ou registro de seus atos
constitutivos.
e) Pessoas jurdicas de direito privado, sendo vedado ao poder pblico
negar-lhes reconhecimento e registro dos atos constitutivos e
necessrios ao seu funcionamento.
30. FCC 2008/TRT - 2 Regio (SP)/Analista Judicirio - rea
Administrativa Os partidos polticos, as associaes pblicas e as
organizaes religiosas so pessoas jurdicas de direito
a) Privado.
b) Privado, pblico e pblico, respectivamente.
c) Pblico, privado e privado, respectivamente.
d) Pblico.
e) Privado, pblico e privado, respectivamente.
31. FCC 2007/TRE-SE/Tcnico Judicirio - rea Administrativa. De
acordo com o Cdigo Civil brasileiro, constituem-se as associaes pela
unio de pessoas que se organizem para fins no econmicos. Com relao
s associaes correto afirmar que:
a) A qualidade de associado transmissvel, se o estatuto no dispuser
o contrrio.
b) facultado ao estatuto das associaes conter a forma de gesto
administrativa e de aprovao das respectivas contas.
c) Os associados devem ter iguais direitos, no podendo o estatuto
instituir categorias com vantagens especiais.
21111228310

d) A convocao dos rgos deliberativos far-se- na forma do estatuto,


garantido a 1/5 dos associados o direito de promov-la.
e) facultado ao estatuto das associaes conter os requisitos para a
admisso, demisso e excluso dos associados.
32. FCC 2007/MPU/Tcnico Administrativo. A respeito das pessoas
jurdicas analise:
I. As autarquias, os partidos polticos e as organizaes religiosas so
pessoas jurdicas de direito pblico interno.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 76 de 81

Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA


JUDICIRIO (REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi
Aula 02

II. Em regra, se a pessoa jurdica tiver administrao coletiva, as decises


se tomaro pela maioria de votos dos presentes.
III. Se a administrao da pessoa jurdica vier a faltar, o juiz, a
requerimento de qualquer interessado, nomear-lhe- administrador
provisrio.
IV. As fundaes somente podero constituir-se para fins religiosos,
morais, culturais ou de assistncia.
correto o que consta APENAS em
a) I, II e III.
b) I, II e IV.
c) II e III.
d) II, III e IV.
e) II e IV.
33. FCC 2006/BACEN/Procurador - Prova 2. So pessoas jurdicas de
direito pblico interno
a) As fundaes e associaes.
b) Somente a Unio, os Estados, os Municpios e o Distrito Federal.
c) As empresas pblicas e as sociedades de economia mista.
d) As autarquias e associaes pblicas.
e) Os partidos polticos e as autarquias.
34. FCC 2006/TRF - 1 REGIO/Tcnico Judicirio - rea
Administrativa. De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, as autarquias, os
partidos polticos e a Unio, so, respectivamente, pessoas jurdicas de
direito
21111228310

a) Pblico interno, pblico interno e pblico externo.


b) Privado, pblico interno e pblico interno.
c) Pblico interno, privado e pblico interno.
d) Privado, pblico interno e pblico externo.
e) Pblico interno, privado e pblico externo.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 77 de 81

Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA


JUDICIRIO (REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi
Aula 02

35. FCC 2006/TRT-4 Regio/Analista Judicirio - rea Judiciria


Considere:
I. Autarquias.
II. Organizaes religiosas.
III. Distrito Federal.
IV. Partidos polticos.
De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, so pessoas jurdicas de direito
pblico interno, as indicadas APENAS em
a) I, II e III.
b) I, II e IV.
c) I, III e IV.
d) I e III.
e) III e IV.
36. FCC 2006/TRT-20 Regio/Tcnico Judicirio - rea
Administrativa As autarquias e as organizaes religiosas so,
respectivamente, pessoas jurdicas de direito
a) Pblico interno e de direito pblico externo.
b) Pblico externo e de direito pblico interno.
c) Privado e de direito pblico interno.
d) Privado e de direito pblico externo.
e) Pblico interno e de direito privado.
37. FCC 2003/TRE-AC/Analista Judicirio - rea Judiciria. O direito
de anular a constituio de pessoa jurdica de direito privado, por defeito
do ato respectivo, decai em
21111228310

a) Cinco anos, da publicao de sua inscrio no registro.


b) Cinco anos, do ato constitutivo.
c) Cinco anos, do registro.
d) Trs anos, do ato constitutivo.
e) Trs anos, da publicao de sua inscrio no registro.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 78 de 81

Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA


JUDICIRIO (REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi
Aula 02

38. ESTRATGIA CONCURSOS


Assinale a opo incorreta.

2012/SIMULADO

ACE

(MDIC).

a) Decai em trs anos o direito de anular a constituio das pessoas


jurdicas de direito privado, por defeito do ato respectivo, contado o
prazo da publicao de sua inscrio no registro.
b) Teodsio, na administrao de sua empresa, Fios e Cabos SA,
praticou ato caracterizado pelo desvio de finalidade. Neste caso,
poder ser despersonalizada a pessoa jurdica tendo em vista a
situao de abuso de sua personalidade.
c) Comea a existncia legal das pessoas jurdicas de direito privado
com a inscrio do ato constitutivo no respectivo registro, precedida,
quando necessrio, de autorizao ou aprovao do Poder Executivo,
averbando-se no registro todas as alteraes por que passar o ato
constitutivo.
d) Entre outras, so pessoas jurdicas de direito pblico interno, as
autarquias, as fundaes pblicas, os estados, os municpios, as
associaes pblicas, as agncias reguladoras e outras entidades de
carter pblico criadas por lei.
e) Paulo, agente pblico de rgo federal, agindo nesta qualidade,
causou dano a terceiro. A Unio, nesta situao, responder
objetivamente pelo dano, no entanto ter direito regressivo contra
Paulo, causador do dano, em caso de culpa ou dolo.
39. ESTRATGIA CONCURSOS 2012/SIMULADO AFRF 2012.
A
respeito dos temas pessoas naturais e pessoas jurdicas, assinale a
alternativa correta.
a) O registro declarar as condies de extino da pessoa jurdica, mas
no o destino do seu patrimnio, que ser determinado pelo
Ministrio Pblico do Estado em que estiver localizada.
21111228310

b) A capacidade de direito ou de gozo inerente a todo o ser humano,


j que pode ser entendida como a aptido para adquirir direitos e
contrair obrigaes.
c) A personalidade jurdica da pessoa natural comea do nascimento
com vida, j a existncia legal das pessoas jurdicas de direito privado
comea com a celebrao do ato constitutivo.
d) Os partidos polticos so pessoas jurdicas de direito privado e sero
organizados e funcionaro conforme o disposto em lei complementar.
e) Todas as disposies relativas aos direitos da personalidade aplicamse tambm s pessoas jurdicas.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 79 de 81

Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA


JUDICIRIO (REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi
Aula 02

40. Estratgia Concursos 2012/Simulado ACE (MDIC). Quanto ao


assunto domiclio analise os itens a seguir:
I.

O domiclio da pessoa natural o lugar onde ela estabelece a sua


residncia com nimo definitivo. Para a pessoa natural que no tenha
residncia habitual, ter-se- por seu domiclio o lugar em que for
encontrada.

II.

O Cdigo Civil no admite a pluralidade de domiclios para a pessoa


natural.

III.

Para a pessoa jurdica que possua diversos estabelecimentos em


lugares diferentes, cada um deles ser considerado seu domiclio para
os atos nele praticados.

IV.

O agente diplomtico do Brasil, que, citado no estrangeiro, alegar


extraterritorialidade sem designar onde tem, no pas, o seu domiclio,
poder ser demandado no Distrito Federal ou no ltimo ponto do
territrio brasileiro onde esteve.

V.

A administrao da empresa GATAS E BOTAS SA esta sediada no


estrangeiro, neste caso, segundo o cdigo civil, haver-se- por
domiclio da pessoa jurdica, no tocante s obrigaes contradas por
cada uma das suas agncias, o lugar do estabelecimento, sito no
Brasil, a que ela corresponder.

Diante do exposto acima, podemos afirmar que:


a) Esto corretos apenas os itens I, III e V.
21111228310

b) Todos os itens esto corretos.


c) falso apenas o item II.
d) Esto corretos apenas os itens I, II, IV, V.
e) Esto corretos apenas os itens I, III e IV.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 80 de 81

Direito Civil para o TRF 3 Regio - ANALISTA


JUDICIRIO (REA JUDICIRIA E OFICIAL DE JUSTIA).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi
Aula 02

Gabarito:
1. C

2. A

3. D

4. E

5. A

6. B

7. B

8. A

9. B

10. E

11. D 12. A 13. A 14. E 15. B 16. E 17. C 18. A 19. A 20.D
21. C 22. B 23. A 24. B 25. B 26. B 27. B 28. C 29. E 30. E
31.D

32.D

33.D

34.C

35.D

36.E

37.E

38.B

39.B

40.A

21111228310

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 81 de 81