Você está na página 1de 4

PRONOMES

01) Assinale a alternativa gramaticalmente incorreta.


a) Seria mais econmico, para mim, vender o carro. b) Pesam srias acusaes sobre mim e ti.
c) Depois do espetculo, todos queriam falar consigo. d) Tenho certeza, porque ela falou com ns mesmos.
e) Ainda cantas aquelas msicas? Canta-as para ns.
02) Complete as lacunas abaixo (use este, esse e aquele, bem como suas variantes):
01._______________carro que dirijo no meu.
02._______________teu fascnio que me apaixona.
03. _______cadeiras que usamos so confortveis, mas __________do Teatro Nacional so bem melhores.
04. ______de vs l em alto-mar a tempestade, o ciclone.
05. De todos os livros que li _____aqui foi o mais complicado.
06. Paula, de quem _____ moto que o teu irmo dirige?
07. Os tipos de predicado so _______: nominal, verbal e verbo-nominal.
08. Voc, que est no Chile, poderia me dizer quantos brasileiros vivem ______ pas.
09. Sei que vou alcanar meus objetivos e __est bem prximo.
10. O que voc quis dizer com ______?
11. _________ que eles esto fazendo crime de lesa-ptria.
12. Ao observar o juiz e o bandeirinha, percebi que ______ confirmou o sinal que _____lhe fizera, e anulou o
nosso gol.
03) Assinale a alternativa cujo termo assinalado seja pronome indefinido.
a) Jamais houve qualquer manifestao de apreo ou de desdm.
b) No faas a eles o que no queres para ti.

c) Racionamento sinal de menos progresso.


d) mister que se faam bastantes exerccios.
e) No moro na fazenda porque l a vida muito montona.
04) Assinale a alternativa em que no ocorre pronome interrogativo:
a) Ainda no sei quem escreveu aquele bilhetinho. b) Aonde voc quer chegar com tanta pressa?
c) Gostaria de saber qual ser o teu prximo passo. d) Que lhe parece este programa? Fcil? Difcil?
e) Que que o senhor est fazendo?
05) Assinale a alternativa que contenha, respectivamente, um pronome pessoal do caso reto ( sujeito) e
um do caso oblquo (objeto direto):
a) Eu comecei a amar a natureza por causa deste passarinho.
b) E mais uma vez me convencia da tortura destas coisas.
c) Todos a ensinavam a respeitar a natureza.
d) Ela os ensina a fazer ninhos nas rvores.
06) Assinale a opo que completa corretamente as lacunas da frase:
As crianas, _________ enorme capacidade de criar devem ser continuamente exercitada, encontram
variados meios de escapar do mundo _____imperam as leis de objetos industrializados.
a) cuja, em que b) cujas, onde c) a cuja, para que d) cuja a, em que
07) A carta vinha endereada para ______e para _____: _____ que abri.
a) mim, ti, porisso b) mim, ti, por isso c) ti, eu, portanto d) eu, ti, por isso
08) Assinale o perodo com erro relacionado ao emprego dos pronomes relativos.
a) O livro a que me referi este. b) Ele uma pessoa de cuja honestidade ningum duvida.
c) O livro em cujos os dados nos baseamos aquele.

d) A pessoa perante a qual compareci foi muito agradvel


09) So excelentes tcnicos, _______ colaborao no podemos prescindir.
a) cuja b) de cuja c) que a d) dos quais a e) na qual
10) Em Ajeito-lhe as cobertas, o pronome lhe exerce a mesma funo que em:
a) Luz sempre lhe afugenta o sono. b) O irmo dizia-lhe para ser srio.
c) Vinha-lhe, ento, a raiva. d) Sempre lhe negavam uma resposta
11) Por favor, passe _______garrafa de Coca que est a perto de voc; ________ aqui no light; no serve
para __________ beber.
a) essa, esta, eu b) esta, esta, mim c) essa, essa, eu d) essa, esta, mim
12) Indique a alternativa que completa correta e respectivamente as lacunas abaixo:
1. No foi essa a pessoa ___aludi. 2. H fatos ________nunca nos esquecemos.
3 Itaipu foi uma das obras _______construo mais comprometeu o oramento nacional.
4. A concluso ____chegou no tem o menor fundamento.
5. O conferencista, _______ conhecimentos desconfivamos, foi infeliz em suas colocaes.
a) qual, de que, em cuja, a que, de cujos b) a que, de que, cuja, a que, de cujos
c) a qual, dos quais, com cuja, a qual, dos quais d) a quem, que, em cuja, qual, em cujos
13) Assinale o item em que no ocorre pronome pessoal reflexivo:
a) Os amigos olharam-se emocionados. b) A criana feriu-se com o lpis.
c) Ofereceu-se um prmio ao atleta. d) Olhou-se no espelho e assustou-se com seu ar doentio.
14) Assinale o nico item em que o uso do pronome est correto:
a) Vou consigo ao teatro hoje. b) Esta pesquisa para mim fazer?
c) Nada de srio houve entre eu e tu. d) O diretor conversou com ns dois

Respostas Sobre Pronomes


01. C 03. A 04. B 05. D 06. A 07. B 08. C 09. B 10. A 11. A 12. B 13. C 14. D 15. C