Você está na página 1de 2

2

TABELA PERIDICA - EXERCCIOS


CONTEDO PROGRAMTICO

IMPACTO: Vestindo a camisa com voc!!!


01. O nmero de elementos do terceiro perodo da tabela
peridica :
a) 5
b) 8
c) 16
d) 18
e) 32
02. O nmero de camadas eletrnicas do tomo de ouro
:
a) 3
b) 4
c) 5
d) 6
e) 7

04

GE070109
PROT:
0001

a) I - c ; II - b ; III - b ; IV - d ; V - e
b) I - h ; II - c ; III - c ; IV - a ; V - g
c) I - e ; II - f ; III - f ; IV - h ; V - d
d) I - f ; II - c ; III - c ; IV - h ; V - g
e) I - h ; II - b ; III - b ; IV - f ; V - h
07) (FUVEST/2003) Um astronauta foi capturado por
habitantes de um planeta hostil e aprisionado numa cela,
sem seu capacete espacial. Logo comeou a sentir falta
de ar. Ao mesmo tempo, notou um painel como o da
figura

03. Na tabela peridica pertencem aos halognios:


a) sdio e potssio
b) magnsio e clcio
c) iodo e bromo
d) nitrognio e fsforo
e) oxignio e enxofre
04. Os elementos do grupo 5A apresentam:
a) cinco camadas eletrnicas
b) cinco eltrons de valncia
c) nmero atmico igual a cinco
d) mesmo nmero de massa
e) mesmo nmero de neutrons
05. O grupo de elementos constitudos por ametais :
a) Kr - As - Br - Ga - Cl
b) Cs - B - At - C - Si
c) O - Ge - Rn - Ni - Eu
d) Ra - Sb - V - Cd - Cs
e) F - P - S - N - I
06. Analise as colunas a seguir e estabelea a correta
associao entre elas, de acordo com a classificao
peridica.
I. B
II. Ba
III. Be
IV. Bk
V. Br
a. actindeo
b. alcalino
c. alcalino terroso
d. calcognio
e. elemento de transio
f. gs nobre
g. halognio
h. semimetal
A associao correta :

em que cada quadrado era uma tecla. Apertou duas


delas, voltando a respirar bem. As teclas apertadas foram
a) 1 e 2
b) 3 e 4
c) 5 e 6
d) 2 e 3
e) 4 e 5
08. Os tomos ISBAROS X e Y pertencem a metal
alcalino e alcalino-terroso do mesmo perodo da
classificao peridica. Sabendo-se que X formado por
37 prtons e 51 nutrons, pode-se afirmar que os
nmeros atmicos e de massa de Y so,
respectivamente,
a) 36 e 87
b) 38 e 88
c) 37 e 87
d) 39 e 88
e) 38 e 87
09. Considerando-se as propriedades dos elementos
qumicos e a tabela peridica, INCORRETA a
afirmao:
a) um metal uma substncia que conduz a corrente
eltrica, dctil e malevel.
b) um no-metal uma substncia que no conduz a
corrente eltrica, no dctil e nem malevel.
c) um metalide (ou semi-metal) tem aparncia fsica de
um metal, mas tem comportamento qumico semelhante
ao de um no-metal.
d) a maioria dos elementos qumicos constituda de
no-metais.

CONTEDO - 2009

NOSSO SITE: www.portalimpacto.com.br

PROF: PAULO S

VISITE NOSSO SITE E BAIXE OS MATERIAIS!!!

14. Os elementos I, II e III tm as seguintes configuraes


eletrnicas em suas camadas de valncia:
2

I: 3s 3p
2
5
II: 4s 4p
2
III: 3s
Com base nestas informaes, assinale a alternativa
"errada".
a) O elemento I um no-metal.
b) O elemento II um halognio.
c) O elemento III um metal alcalino terroso.
d) Os elementos I e III pertencem ao terceiro perodo da
Tabela Peridica.
e) Os trs elementos pertencem ao mesmo grupo da
Tabela Peridica.

A respeito desse "mapa" so feitas as seguintes


afirmaes:
I - Os metais constituem a maior parte do territrio desse
continente.
II - As substncias simples gasosas, no metlicas, so
encontradas no nordeste e na costa leste desse
continente.
III - Percorrendo-se um meridiano (isto , uma linha reta
no sentido norte-sul), atravessam-se regies cujos
elementos qumicos apresentam propriedades qumicas
semelhantes.
Dessas afirmaes,
a) apenas I correta.
b) apenas I e II so corretas.
c) apenas I e III so corretas.
d) apenas II e III so corretas.
e) I, II e III so corretas.

15. (UERJ/2002) Uma manifestao comum nas torcidas


de futebol a queima de fogos de artifcio coloridos, de
acordo com as cores dos times. Fogos com a cor
vermelha, por exemplo, contm um elemento que possui,
como mais energtico, um subnvel s totalmente
preenchido. Assim, a torcida do Amrica, para saudar o
seu time com um vermelho brilhante, dever usar fogos
contendo o elemento cujo smbolo :
a) Cd
b) Co
c) K
d) Sr
16. Relativamente aos elementos A, B, C e D da tabela a
seguir, correto afirmar que:

11. O alumnio que tem nmero atmico igual a 13:


a) pertence ao grupo 1A da tabela peridica.
b) forma ction trivalente.
c) tem smbolo Am.
d) pertence famlia dos metais alcalino-terrosos.
e) lqido temperatura ambiente.
12. Das seguintes distribuies eletrnicas, qual a de
um halognio?
2

a) A e B pertencem mesma famlia da tabela peridica


b) C metal alcalino terroso.
c) A pertence famlia dos calcognios.
d) B mais eletronegativo que A, C e D.
e) D tm nmero atmico igual a 2.

a) 1s , 2s
2
2
3
b) 1s , 2s , 2p
2
2
5
c) 1s , 2s , 2p
2
2
6
d) 1s , 2s , 2p
2
2
6
2
6
e) 1s , 2s , 2p , 3s , 3p
2

13. Seja o tomo neutro X: 1s , 2s , 2p , 3s , 3p , 4s ,


10
4
3d , 4p . A localizao do elemento na tabela peridica
:

RESPOSTAS:
01)B; 02)D; 03)C; 04)B; 05)E; 06)B; 07)E; 08)B; 09)D;
10)E; 11)B; 12)C; 13)A; 14)E; 15)D; 16)D
VISITE O SITE DO PROF. PAULO S

a) Coluna 6A, 4 Perodo


b) Coluna 3B, 2 Perodo
c) Coluna 4A, 3 Perodo
d) Coluna 4B, 5 Perodo
e) Coluna 3A, 6 Perodo

CONTEDO - 2009

NOSSO SITE: www.portalimpacto.com.br

e) os gases nobres so monoatmicos.


10. Imagine que a Tabela Peridica seja o mapa de um
continente, e que os elementos qumicos constituem as
diferentes regies desse territrio.

VISITE NOSSO
SITE E BAIXE
OSVENCER!!!
MATERIAIS!!!
REVISO IMPACTO
- A CERTEZA
DE