Você está na página 1de 23

Guia ilustrado de

Vinte e cinco aves de Lisboa

Vinte e cinco aves de Lisboa

Apresentao

Porque e como observar aves

Lisboa acolhe uma grande biodiversidade nos seus variados


ambientes: a zona ribeirinha do esturio do Tejo, o Parque Florestal
de Monsanto, os parques e jardins dispersos por toda a cidade,
os inmeros bairros e pequenos logradouros, as ruas mais
movimentadas
A classe das aves sem dvida uma das mais representadas, de entre a
diversidade faunstica que aqui ocorre. Por toda a cidade encontram boas
condies de alimentao, locais de nidificao e refgio.
Este relevante grupo de animais muito importante para a manuteno
dos ecossistemas e para a nossa qualidade de vida. Contribui, entre outros
aspetos, para a polinizao das flores, para o controlo de pragas e para a disperso de
sementes, sendo a sua presena apreciada por muitos que desfrutam do seu canto,
admiram a sua plumagem colorida e surpreendem-se com as suas to distintas
formas.
Todos nos apercebemos da existncia das aves nossa volta mas nem sempre nos
apercebemos da sua variedade. S em Lisboa foram registadas mais de 140 espcies
entre 2005 e 2010, desde aves aquticas e limcolas, passando pelas aves de rapina
diurnas e noturnas, at aos inmeros passeriformes.
Naturalmente no Parque Florestal de Monsanto que a diversidade maior, no s
por constituir uma floresta relativamente grande, mas tambm devido aos diversos
nichos que o compem: zonas de clareira, lagos, construes em runas, matas J
na zona ribeirinha ocorrem espcies tpicas de ambientes marinhos e estuarinos. Ali
podemos surpreender-nos com a presena de aves que no associamos a uma cidade,
como flamingos ou colhereiros, que procuram alimento remexendo o lodo.
O Guia Ilustrado de Vinte e Cinco Aves de Lisboa convida-o a conhecer as
caractersticas, os hbitos e onde observar 25 espcies comuns em Lisboa. Algumas
delas sero certamente conhecidas, outras poder vir a descobri-las

O fascnio das aves surge naturalmente ao repararmos no canto melodioso de um


melro ao fim do dia, no voo acrobtico das andorinhas em busca de gua e de terra,
nas manchas velozes de estorninhos sobrevoando a cidade, nas formas incrveis e
dspares dos ninhos. Ao identificarmos algumas espcies diferentes, comeamos
a distingui-las de outras cujos cantos, cores e formas no reconhecemos Surge
ento o anseio por descobrir do que se trata! Para isso, ser preciso observar a ave
detalhadamente, conhecer os seus comportamentos, saber os habitats onde ocorre e
ter consigo a ferramenta indispensvel: um guia de aves.
Para iniciar-se na observao de aves, no preciso ir longe Mesmo morando numa
cidade como Lisboa, a encontrar habitats distintos e como observador principiante
no deixar de se surpreender com a diversidade da avifauna em meio urbano. Porque
no comear pelo jardim mais prximo, o seu prprio quintal ou a sua rua? Depois
poder visitar outros jardins, fazer um percurso em Monsanto ou na zona ribeirinha e
ver como a avifauna diferir entre locais.
As melhores alturas do dia para a observao de aves so o nascer e o pr do sol,
alturas em que estaro mais ativas, sendo por isso mais visveis e audveis. Em dias
com vento ou precipitao estaro mais reservadas e por isso a observao ser menos
produtiva. Deve evitar-se fazer barulho e manter-se sempre uma certa distncia, de
forma a no perturbar as aves e no danificar o seu ambiente, principalmente durante
a poca de nidificao. Se usar roupas de cores discretas, caminhar calmamente e
aproveitar elementos da paisagem para conseguir uma camuflagem, ter melhores
resultados.
Para conseguir observar algumas espcies ou certos detalhes da colorao da
plumagem, vai necessitar de binculos, uma ferramenta que se tornar
essencial medida que for progredindo. Um caderno de campo ser
til para registar as espcies observadas, apontar caractersticas dos
habitats visitados, descrever comportamentos peculiares ou
outros aspectos que queira lembrar.
Ao observar uma ave, repare no local exato onde se encontra e no seu
comportamento: se est a flutuar na gua, a cantar no topo de uma
rvore, a vocalizar durante a noite, a comer sementes no solo o primeiro
passo para a sua identificao, pois poder desde logo excluir as espcies que

no ocupem esse habitat, no exibam esse comportamento e/ou no consumam esse


alimento. Tenha ateno postura da ave em repouso ou a vocalizar, ao tipo de voo
(rpido, planado, com movimentos bruscos), se est sozinha ou se desloca em bando.

Os bicos e a sua funo

Pisco Fino, para capturar insetos

Pardal Grosso, para partir gros

Pato Achatado, para filtrar

Peneireiro Com gancho, para rasgar carne

Pilrito Estreito, para debicar

Muitas aves exibem cores contrastantes em determinadas regies do corpo, pelo que deve
procurar visualizar a cor do peito e do dorso, eventuais manchas coloridas nas asas, barras
contrastantes na cauda, coroas na cabea Observe tambm atentamente a forma do bico
e das patas, considere o comprimento e posio da cauda, compare o tamanho com outras
aves que lhe estejam prximas.
Lembre-se que algumas espcies so residentes, enquanto outras, as aves migratrias,
apenas ocorrem nalgumas pocas do ano, o que tambm um dos factores a ter em conta
na identificao das espcies.
Por ltimo, importante referir que todas as aves so protegidas pela legislao nacional.
As 25 espcies aqui apresentadas tm um estatuto de ameaa Pouco Preocupante, no
entanto, h populaes noutras regies do mundo que esto em declnio, o que torna a
sua conservao muito relevante. Apesar do nosso fascnio pela observao de aves, no
nos devemos esquecer que o seu bem estar mais importante do que a nossa vontade de
as observar. A nossa contribuio pode passar muito simplesmente pela adoo de uma
conduta responsvel!

Gaivota Curvado e afiado,


para pescar e rasgar

Coroa
Nuca

O tamanho, forma e colorao da plumagem so os aspetos seguintes a ter em


conta. Uma ave com cores vivas atrair mais o olhar do que uma pardacenta. Mas a
plumagem das aves pode variar com a idade e ser diferente entre machos e fmeas.

Fronte ou testa
Narinas

Manto

Bico

As patas e a sua funo

Dorso

Garganta

Asa

Peito
Coberturas das remiges

Uropgio

Flanco

Pato Com membranas, para nadar

Falco Com garras, para caar

Coruja Com garras e pelos, para caar


durante a noite

Cauda

Abdmen ou ventre
Tarso

Penas caudais ou rectrizes


Penas da asa ou remiges
Pica-pau Com dedos opostos, para trepar

Pombo Para caminhar e saltitar

Garra

Passeriforme Finas, para se agarrar


aos ramos
5

Como usar este guia

Como usar este guia

Pgina-tipo

ndice de espcies

Famlia
Grupo taxonmico que
compreende um ou mais
gneros.
Nome comum
Nome popular ou vulgar.
Diferente nas vrias
lnguas e pode variar de
regio para regio.

Ordem
Grupo taxonmico que
compreende uma ou mais
famlias.
Fenologia

Comprimento
Distncia do bico cauda,
em centmetros.

Uma espcie pode ser


residente
, invernante
ou estival
.

Envergadura
Medida das asas
abertas, em
centmetros.

Nome cientfico
nico para cada espcie
e igual em todo o
mundo. Constitudo por
dois nomes em latim, o
primeiro corresponde
ao gnero, o segundo
espcie.
Dimorfismos
Diferenas morfolgicas
observveis entre
machos e fmeas .

Nome comum

Nome cientfico

Pgina

guia-dasa-redonda

Buteo buteo

Pato-real
Peneireiro-vulgar

Pilrito
Guincho-comum
Gaivota-dasa-escura
Pombo-domstico
Rola-turca
Coruja-das-torres
Andorinho-preto
Andorinha-das-chamins
Alvola-branca
Carria
Pisco-de-peito-ruivo
Rabirruivo-preto
Melro-preto

Escala comparativa
Figura do pombo,
a cinzento,
(ver pg. 14) para
melhor perceo do
tamanho real da ave.

Toutinegra-de-barrete-preto

Felosa-comum
Chapim-real
Chapim-azul
Gaio-comum
Pardal

Pintassilgo
Caractersticas distintivas
Aspetos que se destacam,
teis na identificao das
espcies.

Chamariz
Periquito-de-colar

Anas platyrhynchos

Falco tinnunculus

10

Larus ridibundus

12

Calidris alba

Larus fuscus
Columba livia
Streptopelia decaocto

Tyto alba
Apus apus
Hirundo rustica

Motacilla alba

Troglodytes troglodytes
Erithacus rubecula
Phoenicurus ochruros

Turdus merula
Sylvia atricapilla
Phylloscopus collybita

Parus major

Parus caeruleus

Garrulus glandarius
Passer domesticus

Carduelis carduelis
Serinus serinus
Psittacula krameri

11

13

14
15

16
17

18

19

20
21

22
23

24
25

26
27

28

29

30
31

32

Nas pginas finais do guia poder registar as suas observaes anotando a data e o local em que
avistou as espcies descritas.
6

Pato-real

50 cm
65cm

Anas platyrhynchos

Cabea verde

90 cm
98cm

guia-dasa-redonda

51 cm
57 cm

Buteo buteo

113 cm
128 cm

Anseriformes

Accipitriformes

Anatidae

Accipitridae

Mancha em meia-lua

Patas amarelas

Espelho alar azul

Identificao

o mais comum e conhecido dos patos. O macho distingue-se


pela sua plumagem mais colorida: tem a cabea verde
iridescente, com o bico amarelo e um anel branco no
pescoo; o dorso acinzentado. Na fmea a plumagem
mais uniforme, em tons de castanho. Ambos apresentam
nas asas algumas penas azuis, o espelho alar, que permite
distingui-los de outros patos com plumagem parecida,
sobretudo devido aos bandos serem muitas vezes compostos
por indivduos de diferentes espcies.

Vocalizao

Emite muito frequentemente o tpico qu-qu, quer em voo,


quer pousado ou a nadar.

Alimentao

Prefere vegetao aqutica e pequenos invertebrados


que obtm nos fundos dos lagos, no entanto omnvoro,
podendo tambm consumir pequenos anfbios e peixes.

Nidificao

Constri o ninho com ervas na primavera, no solo, escondido


na vegetao, ou em cavidades naturais. A fmea cuida
sozinha das crias que a seguem por todo o lado em fila.

Onde e quando pode ser visto?

Pode ser visto o ano inteiro, nos lagos


dos parques e jardins da cidade e em
Monsanto, sendo a maior parte residente.
A populao aumenta com a chegada de
aves invernantes, pelo que se torna mais
abundante durante o outono e inverno.

Curiosidades

Aps o perodo de reproduo os patos


renovam todas as suas penas (eclipse).
Nesta altura, o macho torna-se muito
semelhante fmea, apenas se distinguindo por ter o bico mais esverdeado.
Esta espcie pode por vezes cruzar-se com
outras, dando origem a indivduos hbridos com padres de colorao estranhos.
Formam novos casais todos os anos, e
cerca de 19% da populao de machos
acasalam com outros machos.

Identificao

uma ave rapina diurna, voa planando em crculos e pousa


prolongadamente em postes para caar. Possui uma mancha
clara no peito em forma de meia-lua, sendo a restante
plumagem em tons de castanho. Quando em voo, podemos
distingui-la de outras rapinas, pelas asas de extremidade
arredondada, onde sobressaem as manchas claras nas partes
inferiores. Alm disso, tambm apresenta a cauda mais curta
do que a largura das asas. Como todas as guias, possui patas
com garras e um bico em gancho que usa para caar.
Os machos e as fmeas no se distinguem.

Vocalizao

Na primavera frequente ouvir o pio alto emitido em voo.

Alimentao

Prefere caar pequenos mamferos, mas tambm consome


rpteis, anfbios, outras aves e insetos.

Nidificao

Onde e quando pode ser visto?

uma ave residente, estando presente


todo o ano. Ocorre em bosques com
clareiras, comum em Monsanto, podendo
por vezes ser visto nas zonas perifricas
da cidade e nalguns parques urbanos,
como o Parque Jos Gomes Ferreira
(tambm conhecido como Mata de
Alvalade).

Curiosidades

a ave de rapina mais comum em


Portugal, tal como no resto da Europa.
A guia-dasa-redonda tem uma grande
longevidade, podendo viver 25 anos.
Na parada nupcial, antes da primavera,
podemos v-la executar uma srie de
movimentos acrobticos, repetidamente
mergulhando em voo a grande velocidade
e em espiral para depois voltar a subir.

Anualmente, a partir de finais de fevereiro, constri um novo


ninho com ramos, em zonas arborizadas.

Peneireiro-vulgar

32 cm
35 cm

Falco tinnunculus
Cabea cinzenta

71 cm
80 cm

Pilrito

20 cm
21 cm

Calidris alba

40 cm
45 cm

Falconiformes

Charadriiformes

Falconidae

Scolopacidae

Dorso castanho-avermelhado
Bico preto
Mancha escura sob o olho

Peito branco

Identificao

Falco de tamanho mdio, de plumagem castanho-avermelhada com pintas pretas no dorso, mais clara no ventre.
Na cabea visvel uma mancha escura sob o olho. Os machos
adultos tm uma colorao mais contrastante, apresentando
a cabea e cauda de cor cinzenta. Em voo, pode ver-se uma
barra terminal escura na cauda, mais comprida relativamente
ao corpo do que as asas, que so pontiagudas. O seu nome
relaciona-se com a forma como fica aparentemente imvel no ar
para detetar as presas no solo, num bater de asas muito rpido
(peneirar). Localizada a presa, o peneireiro mergulha
a grande velocidade para a capturar.

Vocalizao

Os seus gritos curtos e agudos so repetidos em sries rpidas.

Alimentao

Caa principalmente pequenos mamferos, mas


ocasionalmente tambm rpteis, insetos e pequenas aves.

Nidificao

10

Todos os anos, a partir de maro, ocupa o mesmo local do ano


anterior para nidificar, preferindo cavidades em escarpas.
Atualmente tambm nidifica em zonas urbanas.

Onde e quando pode ser visto?

residente, podendo ser visto ao longo de


todo o ano, quer em Monsanto, sobretudo
em zonas de clareira, quer no mosaico
urbano, onde tambm nidifica ocupando
frequentemente floreiras ou parapeitos
dos edifcios.

Curiosidades

uma espcie muito territorial, podendo


mesmo ser vista por vezes perseguindo
outras rapinas maiores, como a
guia-dasa-redonda, para as afugentar
do seu territrio.
Os monumentos histricos, como a torre
do Tombo, so muitas vezes preferidos
pelo peneireiro para nidificar, talvez devido sua menor perturbao humana em
comparao com os prdios residenciais.

Identificao

Ave de tamanho mdio, um dos pilritos mais comuns


e facilmente observveis nas reas costeiras e estuarinas,
alimentando-se ativamente na zona de rebentao. Durante
o inverno muito claro, com as partes inferiores brancas
e superiores acinzentadas, enquanto em plumagem nupcial
exibe um tom mais alaranjado, sobretudo no peito e cabea.
Tem um bico preto, direito e fino, sendo as patas igualmente
pretas. Pode confundir-se com o pilrito-comum (Calidris alpina).

Vocalizao

Emite um chamamento curto.

Alimentao

Alimenta-se no lodo e na areia, de crustceos, poliquetas e


moluscos, que encontra atravs do tato e do olfato.

Nidificao

No nidifica em Portugal.

Onde e quando pode ser visto?

Sendo invernante, mais comum de


setembro a abril, na zona ribeirinha,
durante a mar baixa. A populao
aumenta tambm com alguns
migradores de passagem pelo nosso pas.

Curiosidades

Ao contrrio da maioria das espcies,


o pilrito alimenta-se durante o dia
e a noite, sem perodos prolongados
de inatividade.
Nidifica no rtico, onde assume um
comportamento solitrio, ao contrrio
dos locais de invernada onde gregrio,
formando bandos nas zonas de alimentao.
um migrador de longas distncias que
efetua poucas paragens no percurso, mas
algumas aves no reprodutoras podem
permanecer nos locais de invernada
durante o vero.

11

Guincho-comum

34 cm
37 cm

Larus ridibundus
Capuz escuro

100 cm
110 cm

Gaivota-dasa-escura

52 cm
64 cm

Larus fuscus

135 cm
150 cm

Charadriiformes

Charadriiformes

Laridae

Laridae
Asas cinzentas escuras

Mancha vermelha
Bico vermelho

Ponta das asas preta

Patas vermelhas

Identificao

Pequena gaivota ruidosa, com a plumagem do corpo branca,


as asas e dorso cinzentos e a ponta das asas preta. O bico e as
patas so vermelho-escuro. Durante os meses mais quentes
chama a ateno pelo capuz preto, que abrange desde a nuca
garganta. No resto do ano tem apenas uma mancha preta
atrs dos olhos e o bico apresenta uma mancha escura na
ponta. Adultos e juvenis so idnticos, sendo que os ltimos
tm algumas penas das asas acastanhadas. Pode confundir-se
com a gaivota-de-cabea-preta que tambm tem um capuz
preto, mas que se estende para alm da nuca at ao pescoo.

Vocalizao

O guincho uma ave muito vocal, com gritos agudos


e sonoros.

Alimentao

Alimenta-se no esturio, no lodo e na gua, de peixes,


invertebrados e insetos. Por vezes arrebata alimento
a outras gaivotas.

Nidificao

Esta uma ave que no nidifica em Lisboa.


12

Onde e quando pode ser visto?

Abundante na zona ribeirinha,


deslocam-se mais frequentemente
em bandos, muitas vezes misturada
com outras espcies de gaivotas. uma
espcie invernante, mas os primeiros
indivduos podem ser vistos logo aps
o seu perodo reprodutor, em julho.
As aves permanecem por c durante o
inverno, at maro, sendo que algumas
aves podem ser vistas tambm no vero
apesar de no nidificarem por c.

Curiosidades

Os guinchos so oportunistas no que


respeita dieta, tal como outras espcies
de gaivotas, incluindo a gaivota-dasaescura, podendo muitas vezes ser vistos
a alimentar-se em aterros sanitrios
abertos, o que lhes origina algumas
intoxicaes alimentares. Alguns destes
locais tm projetos de afastamento de
gaivotas recorrendo a aves de falcoaria.
So aves de grande longevidade, podendo
viver at 30 anos.

Identificao

a gaivota portuguesa mais comum nas zonas costeiras e zonas


hmidas interiores. A cabea e o peito brancos e asas cinzentas
formam um padro de colorao tpico na maioria das gaivotas,
o que pode dificultar a sua identificao. Confunde-se com a
gaivota-de-patas-amarelas, contudo a gaivota-dasa-escura
menor e, como o nome indica, mais escura. As patas e o bico
so amarelos, este ltimo com uma mancha vermelha na
parte inferior. Os juvenis so mais acastanhados e pintalgados,
semelhantes aos de outras espcies de gaivotas.

Vocalizao

Os seus gritos so speros e nasalados.

Alimentao

Alimenta-se sobretudo de peixes, mas omnvora e oportunista


e consome tambm invertebrados, crustceos, material vegetal
e desperdcios, entre outros, um pouco por toda a cidade.

Onde e quando pode ser visto?

Ocorre durante todo o ano, mas mais


abundante no inverno. Pode ser vista
por toda a cidade, mas naturalmente
mais comum na zona ribeirinha, onde se
mistura em bandos com outras espcies
de gaivotas.

Curiosidades

Tal como outras espcies de gaivotas,


a maturidade sexual atingida relativamente tarde, apenas se reproduzindo
a partir do quarto ano de vida, altura em
que a plumagem se assemelha mais do
adulto. Inclui alguns bivalves na dieta,
como os mexilhes que consegue abrir
voando alto e deixando-os cair no cho
para se abrirem.

Nidificao

uma espcie colonial, cujo ninho feito no cho, de abril


a junho. Geralmente prefere locais mais protegidos, como as
arribas costeiras e ilhas, mas atualmente j nidifica tambm
nalguns locais da cidade.

13

Pombo-domstico

31 cm
34 cm

Columba livia

63 cm
70 cm

Rola-turca

31 cm
33 cm

Streptopelia decaocto

47 cm
55 cm

Columbiformes

Columbiformes

Columbidae

Columbidae
Meio colar preto
Tom castanho claro

Barras pretas
Mancha verde iridescente

Identificao

O pombo que encontramos em Lisboa uma sub-espcie h


muito domesticada a partir do pombo-das-rochas, estando
hoje em dia muito bem adaptado vida nas cidades e
convivncia com as pessoas. uma das aves mais comuns
em meio urbano, formando numerosos bandos, com grande
variedade de cores e padres na sua plumagem. O mais vulgar
no geral cinzento, as asas apresentam duas barras pretas e
o pescoo esverdeado. Tem um bico curto apropriado para a
alimentao granvora. Os adultos e os juvenis so idnticos.

Vocalizao

A vocalizao tpica e bem conhecida designa-se por arrulhar.

Alimentao

Alimenta-se no solo, de sementes e desperdcios, ingerindo


tambm pequenas pedras que auxiliam a digesto.

Nidificao

pouco exigente na escolha do local para fazer o ninho,


nidificando um pouco por todo o lado na cidade. Pode ter vrias
ninhadas por ano.

14

Onde e quando pode ser visto?

Muito comum por toda a cidade ao longo


de todo o ano, exceto em zonas florestadas,
como Monsanto.

Curiosidades

Apesar de ainda ser um hbito algo


frequente, a alimentao dos pombos
pelos muncipes proibida e punvel com
coima. Esta proibio deve-se ao facto de
o pombo-domstico ser considerado uma
praga, que pode provocar danos no
edificado e ter efeitos na sade pblica
como transmissores de doenas quer
aos humanos, quer a outros animais
domsticos.

Identificao

Da famlia dos pombos, a rola-turca conhecida pelo som


caracterstico que emite pousada nas rvores. Tem a plumagem
entre o castanho claro e o cinzento nas asas, onde tambm so
visveis algumas penas de voo mais escuras.
O bico curto e escuro. No pescoo apresenta um meio-colar
preto com rebordo branco, que permite distingui-la da rola-brava,
mais malhada e menos comum. A cauda em voo mostra uma
barra esbranquiada na parte inferior que interrompida
no centro pelos tons acastanhados da restante plumagem.

Vocalizao

O arrulho da rola-turca agudo, trissilbico e montono.

Alimentao

Onde e quando pode ser visto?

Ave residente, pode encontrar-se principalmente nos parques e jardins, muitas


vezes aos pares. Frequentemente vista em
zonas com pinheiros-mansos.

Curiosidades

originria da sia, mas na dcada de


1970 iniciou uma expanso por uma
regio alargada da Europa. Atualmente,
em Portugal, mais abundante do que a
espcie nativa, a rola-brava.
Os seus ninhos, embora toscos, so muitas
vezes ocupados por outras espcies de
aves ou mesmo por esquilos-vermelhos.

Ave granvora, consome sementes no solo.

Nidificao

Tal como o pombo, nidifica ao longo de todo o ano, em rvores


ou em arbustos. O ninho no muito elaborado, constitudo por
um aglomerado de pequenos ramos secos.

15

Coruja-das-torres

33 cm
35 cm

Tyto alba
Face em forma de corao

85 cm
93 cm

Andorinho-preto

16 cm
17 cm

Apus apus

42 cm
48 cm

Strigiformes

Apodiformes

Tytonidae

Apodidae

Dorso dourado
Asas compridas em foice
Partes inferiores brancas

Cauda bifurcada

Identificao

uma ave de rapina noturna, com algumas caractersticas


distintas da maioria: a plumagem tipicamente muito clara,
a face marcadamente em forma de corao, com olhos pretos.
O dorso e a parte superior das asas tm uma colorao com
tons cinzentos e dourados, as restantes partes so brancas com
algumas pintas, mas existe alguma variao dentro da prpria
espcie, sendo algumas aves mais escuras. As diferenas entre
o macho e a fmea so difceis de observar (macho no geral
mais claro e mais pequeno).

Vocalizao

Emite um guincho rouco prolongado, para alguns arrepiante.

Alimentao

Caa principalmente pequenos roedores, mas tambm


pequenas aves e insetos.

Nidificao

Nidifica a partir de fevereiro, em cavidades, ocupando o


mesmo local todos os anos. Frequentemente escolhe estruturas
humanas (moinhos abandonados, torres de igreja, stos)
e tambm caixas-ninho, em zonas rurais e urbanas.
16

Onde e quando pode ser visto?

residente, pelo que est presente ao


longo de todo o ano, apesar de no ser
muito comum. Durante a noite, um olhar
atento pode encontr-la em Monsanto,
em zonas abertas, pousada nos postes
para caar, ou ser surpreendido por um
vulto branco em voo. Tambm ocorre no
mosaico urbano, onde as hortas urbanas
so bons locais para caar.

Curiosidades

Com um voo silencioso, caa durante


a noite localizando as presas, mesmo
sem as ver, devido forma da face que
encaminha o som para os ouvidos, como
uma antena parablica. Ingere as presas
inteiras, expelindo depois em forma de
bola os elementos no digeridos (os pelos
e os ossos), nas designadas plumadas que
muitas vezes so indcio da sua presena.
Existem muitas supersties em torno
da coruja-das-torres, mas a sua grande
utilidade no controlo das populaes de
roedores, por muitos desconhecida.

Identificao

Desconhecidos por muitos devido s semelhanas com


as andorinhas, os andorinhes podem ser facilmente
distinguidos: o corpo todo preto (acastanhado), as asas so
compridas e em forma de foice. Para alm disso, a sua maior
dimenso torna-se mais evidente quando visto em voo
juntamente com as andorinhas. A cauda dos andorinhes
bifurcada, mas curta, e no queixo tm uma pequena mancha
clara. O andorinho-preto pode ainda assim confundir-se com
o andorinho-plido, at para um olhar mais experiente, mas
os seus gritos estridentes ajudam a distingui-lo. Estas espcies
voam frequentemente em bandos mistos e numerosos.

Vocalizao

Emite gritos estridentes, que se misturam com os sons tpicos


da cidade durante o vero.

Alimentao

Captura insetos em voo, a base da sua dieta.

Onde e quando pode ser visto?

uma espcie estival, que chega ao nosso


pas a partir de maro para nidificar.
Podem ser vistos em bandos barulhentos
at outubro, altura em que iniciam a
migrao para Sul (frica). bastante
comum no mosaico urbano, sobretudo
na zona histrica da cidade.

Curiosidades

O seu nome cientfico tem origem no


grego antigo , apous, que significa
sem ps, pois tem as patas muito
curtas, o que aliado s asas compridas,
impossibilita-os de levantar voo do cho.
Estas aves passam assim a maior parte
da vida a voar, sem nunca pousarem
voluntariamente no solo, comendo,
bebendo e dormindo em voo.

Nidificao

Nidifica em colnia em meados de abril, nos telhados, por


exemplo debaixo das telhas ou nas caleiras.
17

Andorinha-das-chamins

17 cm
19 cm

Hirundo rustica

32 cm
34,5 cm

Alvola-branca

18 cm

Motacilla alba

Passeriformes

25 cm
30 cm

Passeriformes

Hirundinidae

Nuca e coroa pretas

Motacillidae

Babete preto

Cauda comprida

Garganta vermelha

Cauda bifurcada

Partes inferiores brancas

Identificao

A andorinha-das-chamins uma das aves mais apreciadas


e facilmente reconhecida pela sua cauda longa e nitidamente
bifurcada, que permite distingui-la da andorinha-dos-beirais
que tem uma cauda mais curta. As partes superiores so
pretas com reflexos azulados, enquanto nas inferiores
sobressai o branco. A cabea preta com a garganta, face
e testa vermelhas. Estas aves tm um voo muito gil, com
movimentos bruscos, sendo frequente fazerem voos
rasantes ao solo.

Vocalizao

Os seus chamamentos so chilreios rpidos e o canto


semelhante.

Alimentao

Obtm os insetos de que se alimenta em pleno voo.

Nidificao

O ninho feito de lama e ervas, em forma de taa, nos beirais


de edifcios, debaixo de pontes ou em chamins. Com uma
poca de reproduo bastante alargada, regressa ao ninho do
ano anterior, a partir de fevereiro.
18

Onde e quando pode ser visto?

A partir de fevereiro e at outubro, pode


ser vista por todo o mosaico urbano,
preferindo zonas verdes com relvados
e lagos, onde obtm a terra para fazer
o ninho. Evita, contudo, reas muito
arborizadas e zonas excessivamente
urbanizadas. habitual ver-se grandes
bandos pousados nos fios eltricos no
final do vero, quando se preparam para
a migrao outonal.

Curiosidades

Sendo uma ave estival, uma das primeiras espcies a chegar ao nosso pas,
pelo que se diz que anuncia a primavera.
As suas capacidades impressionantes de
voo acrobtico permitem-lhe at beber
gua em voo.
Estudos indicam que as penas da cauda
tero influncia no sucesso reprodutor
dos machos, sendo que as fmeas preferem os que tm a cauda mais comprida.

Identificao

Esta espcie elegante fcil de identificar pelo tpico balanar


da cauda comprida e abanar da cabea quando no solo, onde
passa bastante tempo. O padro da plumagem feito de
contrastes, sobretudo na cabea, onde o branco em redor dos
olhos e na face se destaca do preto da coroa, nuca e babete.
O bico fino e as patas compridas tambm so pretos enquanto
as partes inferiores so brancas. O juvenil mais acinzentado.

Vocalizao

Emite chamamentos curtos e agudos.

Alimentao

Alimenta-se de diversos insetos, aranhas, pequenos caracis


e minhocas, que encontra principalmente no solo.

Nidificao

Em Portugal apenas parte da populao nidifica, fazendo


o ninho na primavera, em forma de taa, junto ao solo.

Onde e quando pode ser visto?

mais frequente a partir de outubro


at maro, com a chegada da populao
invernante. Ocorre no mosaico
urbano, parques e jardins, podendo ser
frequentemente vista em relvados e
junto a estradas, assim como em zonas
prximas de gua.

Curiosidades

Pode formar bandos numerosos ao final


do dia, deslocando-se para os locais onde
passam a noite, os denominados dormitrios. Esta espcie engloba aves com
diferentes variaes na extenso do
preto na sua plumagem, sendo que
a subespcie britnica, mais escura,
tambm aparece em Portugal, apesar
de menos abundante.

19

Carria

9 cm
10 cm

Troglodytes troglodytes

13 cm
17 cm

Pisco-de-peito-ruivo

14 cm

Erithacus rubecula

20 cm
22 cm

Passeriformes

Passeriformes

Troglotydae

Turdidae

Cauda levantada

Bico fino

Peito ruivo

Patas finas

Identificao

uma ave muito pequena, rolia e ativa, que se desloca perto


do solo, por entre os arbustos, com movimentos rpidos.
A sua plumagem parda em tons de castanho torna-a difcil
de detetar, no entanto, o canto forte um bom indicador da
sua presena. Tem uma cauda curta que geralmente mantm
erguida. O bico relativamente comprido e pontiagudo.
Os gneros no se distinguem e os juvenis so muito
semelhantes aos adultos.

Vocalizao

Para alm dos chamamentos repetidos, possui um canto


meldico bastante tpico e forte.

Alimentao

Prefere insetos, mas por vezes tambm se alimenta de bagas


e sementes.

Nidificao

Nidifica de maro a julho, em cavidades, incluindo ninhos


artificiais, mas tambm por entre a folhagem da vegetao
onde constri ninhos arredondados com musgo, deixando
apenas um buraco de entrada.
20

Onde e quando pode ser visto?

residente e ocupa diversos tipos de


habitat, como os parques e jardins,
matos, hortas urbanas ou Monsanto,
desde que tenha vegetao arbustiva
densa.

Curiosidades

O seu canto muito forte e sonoro surpreende e no deixa adivinhar que se trata
de uma ave to pequena. No incio da
poca de reproduo o macho constri
trs ou quatro ninhos, aps o que a fmea
escolhe apenas um. O macho poder
ento continuar a exibir os ninhos a
outras fmeas, sendo a poligamia algo
frequente nesta espcie.

Identificao

Ave de aspeto rolio e comportamento atrevido, o que o torna


numa das espcies mais reconhecidas, principalmente nos
meses de inverno. Apresenta uma grande mancha cor de
laranja desde a testa at ao peito. O dorso acastanhado e o
abdmen esbranquiado. Os juvenis so mais acastanhados e
sarapintados. Tem um bico fino e escuro e as patas so bastante
finas dando a iluso de serem mais compridas.

Vocalizao

O seu canto muito melodioso pode ser ouvido ao longo de


todo o ano, mesmo durante a noite se pousado perto de um
candeeiro aceso.

Alimentao

Consome insetos e outros invertebrados, mas tambm bagas


no outono e no inverno.

Onde e quando pode ser visto?

Est presente ao longo de todo o ano,


mas mais abundante no outono e
inverno com a chegada de algumas aves
migradoras.
Pouco discreto, anda bastante no solo,
saltitando, sendo comum nos baldios,
parques e jardins e em Monsanto.

Curiosidades

No outono a melodia mais suave e algo


melanclica. Os machos podem tornar-se
muito agressivos nas disputas pelo
territrio, inflando o peito para parecer
maior e melhor exibir as penas cor de
laranja, atacando o opositor at que caia
no cho.

Nidificao

O seu ninho volumoso, feito de pequenas folhas secas, musgo


e ervas. construdo em buracos no solo, muros ou rvores. No
nosso pas, nidifica de maro a junho.

21

Rabirruivo-preto

14,5 cm

Phoenicurus ochruros

23 cm
26 cm

Passeriformes
Turdidae

Melro-preto

24 cm
25 cm

Turdus merula
Bico amarelo alaranjado

34 cm
38,5 cm

Passeriformes
Aurola amarela

Turdidae

Corpo escuro

Cauda ruiva

Identificao

O rabirruivo identifica-se facilmente devido cor


predominantemente escura, contrastando com a cauda ruiva
que se destaca no s pela cor mas tambm pelo tremular
muito tpico. O macho torna-se quase preto no vero, apesar da
mancha branca bem visvel nas asas. A fmea apresenta uma
colorao mais cinzenta e acastanhada, assim como os juvenis.

Vocalizao

Emite um chilreio claro e curto.

Alimentao

Alimenta-se de variados insetos, minhocas e caracis que


captura no solo e por vezes consome sementes e bagas.

Nidificao

O ninho feito em pequenos buracos ou fendas nas rochas


e muros, por vezes no solo, de maro a julho.

Onde e quando pode ser visto?

Algo comum em zonas urbanas,


residente em Lisboa, podendo observar-se
no mosaico urbano e zonas rochosas,
incluindo a zona ribeirinha. A partir
de outubro mais abundante com a
chegada de populaes migradoras.

Curiosidades

O macho canta sobretudo para defender


o territrio e durante a nidificao
vocaliza de acordo com as diferentes situaes: canta no incio para estabelecer
o territrio, at construo do ninho;
depois mantm-se mais discreto, cantando novamente durante a incubao, mas
apenas at ao nascimento das crias; at
sua independncia remete-se novamente
ao silncio.

Identificao

O macho desta espcie bem conhecido quer devido


plumagem preta e bico alaranjado, quer pelo canto melodioso,
quer at pelo comportamento confiante e ativo. J a fmea,
mais discreta, acastanhada com o peito sarapintado e o bico
escuro. Pode ser confundido com o estorninho-preto, do qual
se distingue por ter a cauda comprida e a plumagem menos
brilhante. Alm disso, ao contrrio do estorninho, o melro-preto
solitrio e no costuma formar bandos.

Vocalizao

O seu canto melodioso e variado, bastante alto, mais audvel


ao amanhecer e anoitecer e durante a primavera. Emite um
canto de alarme repetido, em voo.

Alimentao

Retira insetos e minhocas do solo, mas tambm consome


bagas.

Nidificao

22

De maro a junho, constri o ninho com ervas e galhos em


forma de taa forrada com lama, geralmente em arbustos,
bem escondidos pela folhagem. Se perturbados, abandonam
rapidamente o ninho.

Onde e quando pode ser visto?

uma espcie residente em toda a cidade,


pelo que est presente todo o ano.
Os relvados so escolhidos frequentemente para obter alimento, sendo muitas
vezes observado a esgravatar o solo para
capturar as minhocas. O Parque Eduardo VII
um timo local para os observar.

Curiosidades

Como passam muito tempo no solo so


presas fceis do gato-domstico, mas
nalguns casos, como na Austrlia, podem
constituir pragas por causarem prejuzos
nos pomares e ajudarem na disperso de
sementes de plantas daninhas.
Por vezes ocorrem fenmenos de albinismo
ou leucismo, em que os melros tm a plumagem totalmente ou parcialmente branca.
A grande proximidade ao homem
contribuiu para o surgimento de muitos
ditados populares: cada tiro, cada melro;
quando cantam os melros, calam-se os
pardais; quando o melro canta em janeiro
tempo de sequeiro o ano inteiro.
23

Toutinegra-de-barrete-preto

13 cm

Sylvia atricapilla

20 cm
23 cm

Felosa-comum

10 cm
11 cm

Phylloscopus collybita

Passeriformes
Barrete preto

15 cm
21 cm

Passeriformes

Sylvidae

Turdidae
Lista supraciliar

Abdmen claro

Patas escuras

Identificao

uma espcie algo comum e conhecida pelo seu canto


melodioso, frequentemente ouvido nas zonas verdes dos meios
urbanos. No entanto bastante discreta, escondendo-se por
entre a vegetao. O corpo cinzento, mais escuro nas asas e
partes superiores. Tem uma cauda de tamanho mdio e um
bico curto e escuro. O macho distingue-se pelo barrete preto
(castanho nas fmeas). Os juvenis so semelhantes s fmeas,
mas no primeiro inverno j apresentam o padro de adulto.

Vocalizao

O canto muito melodioso e prolongado, emitindo tambm


outros chamamentos tpicos curtos e repetidos.

Alimentao

Consome insetos no perodo reprodutor, mas durante o outono


e inverno alimenta-se de bagas e frutos, incluindo azeitonas.

Nidificao

Constri o ninho em forma de taa em arbustos ou rvores


pequenas, entre maro e julho.

24

Onde e quando pode ser visto?

residente, ocorre no mosaico urbano em


zonas arborizadas, em Monsanto e nos
parques e jardins da cidade.

Curiosidades

Esta espcie est dependente da existncia de vegetao arbustiva densa, onde


nidifica e captura insetos, assim como
de rvores e arbustos de fruto, essenciais
durante o inverno. Por estes motivos pode
sofrer declnios pontuais com algumas
medidas de gesto dos espaos verdes.
Em Monsanto, por exemplo, verificou-se
uma diminuio da sua populao aps
algumas aes de desmatao para
preveno de incndios florestais.

Identificao

Onde e quando pode ser visto?

A felosa uma ave pequena e discreta, com plumagem


castanho-esverdeada. O abdmen mais claro e amarelado
e as asas mais escuras. Na cabea, apresenta uma ligeira lista
sobre o olho, o bico plido, curto e fino. As patas so muito
escuras, ao contrrio da tonalidade rosa da felosa-musical
com a qual se pode confundir. Os gneros no se distinguem
e os juvenis so idnticos aos adultos, mas mais plidos.
Existe ainda uma outra espcie recentemente descrita,
idntica felosa-comum, a felosa-ibrica.

uma invernante comum entre


novembro e maro, podendo ser
observada em zonas arborizadas do
mosaico urbano, nos parques e jardins
de maiores dimenses e em Monsanto.
Durante o vero raramente se avista,
sendo possvel confundi-la com
a felosa-ibrica que nidificante.

Vocalizao

Apesar de muito pequena, esta ave pode


percorrer longas distncias durante a
sua migrao, o que pode ser verificado
atravs dos resultados da anilhagem
de aves, tcnica cientfica utilizada por
ornitlogos sobretudo nos perodos de
migrao. Cada ave capturada recebe
uma anilha com um cdigo nico e aps
algumas medies libertada. Ao ser
posteriormente capturada, por vezes
passados vrios anos, consegue-se obter
informao acerca dos seus movimentos
e sobrevivncia.

O seu chamamento um assobio curto e suave, por vezes


repetitivo.

Alimentao

Captura insetos, a base da sua dieta, desde o solo at ao topo


das rvores.

Nidificao

O ninho feito no solo, mas esta espcie no se reproduz em


Portugal.

Curiosidades

25

Chapim-real

14 cm

Parus major

22,5 cm
25,5 cm

Chapim-azul
Parus caeruleus

Passeriformes
Barrete preto

11,5 cm

20 cm

Passeriformes

Barrete azul

Paridae

17,5 cm

Paridae

Face branca

Asas azuis
Face branca

Gravata preta

Identificao

Tal como outros chapins, tem as faces brancas, mscara facial e


colar pretos. Para alm de ser o maior, o chapim-real distingue-se pelo seu barrete preto brilhante e a gravata preta que se
estende da garganta at ao abdmen, mais larga no macho.
A restante plumagem do abdmen amarela, o dorso cinzento-esverdeado e as asas e a cauda so cinzento-azuladas. O juvenil
semelhante aos adultos mas com uma colorao mais discreta.

Vocalizao

Possui vrios chamamentos, sendo que um dos mais tpicos,


bastante audvel, lembra o seu nome: cha-pim-cha-pim-cha-pim.

Alimentao

Alimenta-se sobretudo de insetos, mas tambm de sementes.


Tem um bico forte que lhe permite abrir as cascas rijas de
alguns frutos.

Nidificao

Nidifica entre incio de maro e julho, em cavidades naturais


nas rvores, paredes e muros. Tambm ocupa facilmente
caixas-ninho, preferindo-as frequentemente. Se perturbados,
abandonam rapidamente o ninho.
26

Parte inferior amarela

Onde e quando pode ser visto?

residente, sendo observvel sobretudo


nos parques e jardins e tambm em
Monsanto.

Curiosidades

A capacidade de retirar as larvas dos


ninhos da processionria-do-pinheiro
torna-o um inimigo natural desta praga,
pelo que a sua promoo atravs da
colocao de caixas-ninho uma medida
muitas vezes adotada em produes
florestais ou em zonas de proteo
ambiental.

Identificao

O mais comum dos chapins, colorido e bastante ativo, o


chapim-azul talvez o mais facilmente observvel. uma ave
de pequenas dimenses, com um barrete azul, faces brancas,
colar escuro e bico preto e pequeno. As asas e a cauda so azuis
e a parte inferior do corpo amarela. Pode confundir-se com o
chapim-real, mas mais pequeno e no tem a cabea preta
nem a barra preta larga no peito. Os gneros dificilmente se
distinguem e os juvenis so semelhantes aos adultos, mas com
tons mais plidos.

Vocalizao

Emite diversos cantos e sons de alarme, sendo um dos


principais um chamamento repetitivo de duas notas
distintas, algo semelhante ao chapim-real.

Onde e quando pode ser visto?

residente, ocorrendo um pouco por toda


a cidade, nos parques, nos jardins e em
Monsanto. Raramente visto no cho, mas
sim a saltitar de ramo em ramo.

Curiosidades

uma das aves que mais frequentemente


ocupam os ninhos artificiais para nidificar,
na ausncia de cavidades naturais.
Por vezes pendura-se com a cabea para
baixo para retirar os pequenos insetos
dos ramos das rvores.

Alimentao

Prefere insetos e aranhas, mas tambm consome bagas


e sementes.

Nidificao

O ninho feito em cavidades na primavera, entre fevereiro e


junho, utilizando musgo e ervas secas para forrar o interior,
pelos e penas para formar uma taa.

27

Gaio-comum

34 cm
35 cm

Garrulus glandarius

52 cm
58 cm

Pardal

21 cm
25,5 cm

14 cm
15 cm

Passer domesticus

Passeriformes

Passeriformes

Corvidae

Passeridae

Coroa cinzenta

Bico grosso

Babete preto

Azul na asa

Branco na asa

Identificao

Espcie bastante discreta, o gaio denuncia-se quando em


situaes de risco emite os seus gritos roucos de alerta. Durante
os seus voos rpidos, salta vista a mancha azul iridescente
nas asas. O branco nas asas e no uropgio tambm ajudam
sua identificao. Apresenta uma coroa esbranquiada que
por vezes ergue e, sendo da famlia dos corvos, tem um bico
e patas muito fortes. O peito e a barriga so castanho-rosado,
sobressaindo o preto da cauda comprida e das asas.

Vocalizao

O seu grito spero bem audvel, emitido geralmente como


alerta.

Alimentao

A sua dieta constituda por frutos, sementes e invertebrados,


mas tambm ovos de outras aves. Durante a poca de
reproduo prefere os invertebrados.

Nidificao

Nidifica na primavera em bifurcaes de rvores, ocultas


pela folhagem.

28

Onde e quando pode ser visto?

residente, estando presente o ano


inteiro. Prefere zonas florestais, pelo
que no ser difcil encontr-lo em
Monsanto, mas tambm ocorre em meio
urbano, nos parques e jardins.

Curiosidades

Como os restantes corvdeos, o gaio


consegue imitar vrios sons, incluindo
o canto de outras aves.
Colhe e esconde bolotas, fazendo uma
proviso para o inverno, sendo um dos
principais responsveis pela disperso de
bolotas em Monsanto, tendo contribudo
para a florestao natural deste parque.

Identificao

Muito abundante e bastante socivel, o pardal est muito bem


adaptado s atividades humanas e provavelmente a mais
reconhecida das aves. A plumagem no geral acastanhada,
sendo que o macho tem um padro mais distinto, com um
babete preto, a testa e a coroa cinzentas. Os juvenis so
muito semelhantes s fmeas, com uma lista creme do olho
nuca. Tem um aspeto robusto e bico grosso.

Vocalizao

Emite um chilreio simples e repetido, integrando os sons


tpicos de uma cidade.

Alimentao

Alimenta-se no solo, sobretudo de sementes e insetos.

Nidificao

De fevereiro a agosto constri o ninho com ervas, penas, fios


e at papel formando uma taa, geralmente debaixo de telhas,
em buracos, mas tambm em rvores.

Onde e quando pode ser visto?

residente, estando presente ao longo


de todo o ano, por toda a cidade e em
grande nmero. Pode formar grandes
bandos, muitas vezes associados aos
pombos-domsticos, aproveitando as
migalhas que encontram.
No meio urbano, permite a aproximao,
facilitando a sua observao e identificao. Nas zonas mais florestadas
menos abundante.

Curiosidades

Durante a noite os bandos juntam-se em


dormitrios nas rvores, sendo muito
barulhentos ao anoitecer e ao amanhecer.
atualmente a espcie de ave com maior
distribuio geogrfica no mundo, mas
apesar de ser abundante no geral, sofreu
um declnio considervel no Reino Unido,
sendo-lhe mesmo atribuda atualmente
uma elevada prioridade de conservao.

29

Pintassilgo

12 cm

Carduelis carduelis

Mscara vermelha

21 cm
25,5 cm

Chamariz

11,5 cm

Serinus serinus

20 cm
23 cm

Passeriformes

Passeriforme

Fringillidae

Fringillidae

Amarelo nas asas


Bico curto

Identificao

Uma das aves mais coloridas da nossa fauna, de fcil


identificao graas s listas amarelo brilhante nas asas que
se destacam bem em voo e sua mscara vermelha, preta
e branca. Enquanto o macho e a fmea so semelhantes,
os juvenis distinguem-se pela ausncia do padro colorido
na cabea. Movimentam-se em bandos durante os meses
de outono e inverno, incluindo at outras espcies do mesmo
gnero (Carduelis ssp.).

Vocalizao

O seu canto melodioso bem conhecido no geral e muito


apreciado, levando a que seja ameaado pela captura ilegal
para cativeiro.

Alimentao

Alimenta-se sobretudo de sementes, mas tambm consome


insetos.

Nidificao

Nidifica de maro a finais de julho, construindo ninhos frgeis


em ramos altos de rvores.

30

Onde e quando pode ser visto?

residente, podendo ser observado ao


longo de todo o ano. Est presente em
variados habitats, apesar de no ser
muito abundante, incluindo o mosaico
urbano, parques e jardins, baldios e reas
florestais como Monsanto.

Curiosidades

Pode nidificar duas ou mesmo trs vezes


por ano.
O seu bico bem adaptado para a alimentao granvora, curto e atarracado,
mas pontiagudo, consegue recolher as
sementes de plantas inacessveis para
outras aves, como os cardos, uma das
suas fontes de alimento preferidas.

Identificao

Da famlia dos canrios, o seu canto caracterstico e


inconfundvel um dos mais ouvidos nos nossos jardins
na primavera. um pequeno pssaro, de bico curto, com
a plumagem riscada, sobressaindo o amarelo na cabea, dorso
e peito, mais intenso no macho. A fmea, com o padro riscado
mais extenso, mais discreta. Os juvenis tm uma colorao
semelhante s fmeas adultas.

Vocalizao

O chamariz tem um canto lmpido e repetitivo, com um ritmo


rpido. Ouvem-se com frequncia cantando demoradamente,
pousados nos topos das rvores ao longo de todo o ano.

Alimentao

Onde e quando pode ser visto?

Bastante comum nos parques e jardins


durante todo o ano, ocorre tambm em
Monsanto, matos e hortas, podendo, por
vezes, ser observado no mosaico urbano.

Curiosidades

uma espcie abundante em todo o pas,


sendo conhecido por variados nomes,
como por exemplo, milheiria, milheira,
milheirinha, serino ou canrio-bravo.
O chamariz alimenta as suas crias
exclusivamente de sementes, ao contrrio
de outros passeriformes granvoros que
nutrem as crias com larvas de insetos.

A dieta constituda por sementes, pequenos insetos


e aranhas.

Nidificao

O ninho contrudo entre fevereiro e maro, em forma de taa


cuidada, em arbustos altos ou rvores.

31

Periquito-de-colar

38 cm
42 cm

Psittacula krameri

42 cm
48 cm

Para saber mais


Bibliografia consultada e recomendada

Psittaciformes
Psittacidae

Rota da Biodiversidade Lisboa - Brochura de campo


Cmara Municipal de Lisboa

Bico vermelho
Babete escuro

Guia dos Parques, Jardins e Geomonumentos de Lisboa


Carapinha, A. & Travassos, D.
Cmara Municipal de Lisboa
Aves de Portugal. Ornitologia do territrio continental
Catry, P., Costa, H., Elias, G. & Matias, R.
Assrio & Alvim, Lisboa.

Atlas das Aves Nidificantes em Portugal (1999-2005)


Instituto da Conservao da Natureza e da Biodiversidade, Sociedade Portuguesa para o
Estudo das Aves, Parque Natural da Madeira e Secretaria Regional do Ambiente e do Mar.
Assrio & Alvim

Identificao

Da famlia dos papagaios, uma espcie extica que se


adaptou bem ao habitat que encontrou em Lisboa. A sua
plumagem quase totalmente verde, tendo as asas e a cauda
comprida uma tonalidade verde-azulada. O macho adulto
distingue-se pelo babete e colar escuro no pescoo, enquanto
os juvenis tm a cauda mais curta e um tom de verde mais
amarelado. No se confunde com nenhuma outra espcie
autctone e facilmente identificvel pois voa em bandos
muito barulhentos.

Vocalizao

Onde e quando pode ser visto?

Est presente durante o ano inteiro,


nos parques e jardins e um pouco por
toda a cidade. Sendo gregrio na maior
parte do ano, est frequentemente
integrado em bandos de algumas
dezenas de indivduos, que se deslocam
ao nascer e pr do sol entre os locais de
alimentao e os dormitrios. A Alameda
da Universidade, o Jardim da Estrela e
a Quinta das Conchas so exemplos de
locais onde facilmente se podem observar
ao final do dia.

Grito estridente que emitido quer em voo, quer pousado.

Alimentao

Consome sementes, frutos e bagas.

Nidificao

Nidifica em cavidades em rvores de grande porte, ainda


durante o inverno.

32

Curiosidades

Esta espcie oriunda de frica e sia,


devido sua grande adaptabilidade est
hoje presente em muitas cidades do mundo
inteiro, provavelmente proveniente de
fugas ou libertao de cativeiro.

Guia de Aves
Mullarney, K., Svensson, L., Zetterstrm, D. & Grant, P. J.
Assrio & Alvim
The Birds of the Western Palearctic Concise Edition Volume 1 e 2
Snow D.W. & Perrins, C.M.
Oxford University Press
Guia do Parque Florestal de Monsanto
Travassos, D.
Cmara Municipal de Lisboa
Guias Fapas Aves de Portugal e Europa
Svensson, L., Bruun, B. & Delin, H.
FAPAS
Guia do Rio Tejo
Travassos, D.
Cmara Municipal de Lisboa

33

As aves que j observei


Lista das 25 espcies

CML
www.cm-lisboa.pt

Aves

Data

Local

Pato-real

Lisboa E-nova
www.lisboaenova.org

guia-dasa-redonda

ICN
www.icnf.pt

Pilrito

SPEA
www.spea.pt

Gaivota-dasa-escura

Aves de Portugal
lisboa.avesdeportugal.info

Rola-turca

Naturlink
www.naturlink.pt

Andorinho-preto

Peneireiro-vulgar

Guincho-comum

Pombo-domstico

Coruja-das-torres

Andorinha-das-chamins
Alvola-branca
Carria
Pisco-de-peito-ruivo
Rabirruivo-preto
Melro-preto
Toutinegra-de-barrete-preto
Felosa-comum
Chapim-real
Chapim-azul
Gaio-comum
Pardal
Pintassilgo
Chamariz
Periquito-de-colar

34

35

As aves que j observei

As aves que j observei

Na minha rua

No jardim

Aves

36

Data

Notas

Aves

Data

Notas

37

As aves que j observei

As aves que j observei

Na zona ribeirinha

Em Monsanto

Aves

38

Data

Notas

Aves

Data

Notas

39

As aves que j observei


Em

Aves

40

Data

Notas

FICHA TCNICA
Edio
Cmara Municipal de Lisboa / Lisboa E-Nova
Coordenao
Ins Metelo (CML)
Maria Santos (Lisboa E-Nova)
Edio cientfica
Vernica Bogalho (NaturEco)
Textos
Ins Metelo (CML)
Vernica Bogalho (NaturEco)
Ilustraes e design
Ins do Carmo (CML)
Ano de edio
2015

Apoios

Este guia integra o projeto Mochila Verde.