Você está na página 1de 44

SUMRIO

CAPTULO I
Relaes de Massa..............................................................................................................................02
Sesso leitura........................................................................................................................................03
Exerccios de Fixo..............................................................................................................................04
CAPTULO II
Reaes Qumicas...............................................................................................................................07
Sesso Leitura.......................................................................................................................................09
Exerccios de Fixao............................................................................................................................11
Pintou no ENEM....................................................................................................................................15
CAPTULO III
Leis Ponderais.....................................................................................................................................16
Sesso leitura........................................................................................................................................16
Exerccios de Fixao............................................................................................................................17
CAPTULO IV
Balanceamento das Equaes Qumicas..........................................................................................18
Sesso Leitura.......................................................................................................................................19
Exerccios de Fixao............................................................................................................................20
CAPTULO V
Estudo dos Gases...............................................................................................................................23
Sesso Leitura.......................................................................................................................................25
Exerccios de Fixao............................................................................................................................26
Pintou no ENEM....................................................................................................................................28
CAPTULO VI
Clculos Estequiomtricos.................................................................................................................29
Sesso Leitura.......................................................................................................................................33
Exerccios de Fixao............................................................................................................................35

REFERNCIAS...............................................................................................................................................43

Captulo 1
1. Relaes de massa
A qumica possibilitou a humanidade uma
melhora substancial em sua qualidade de vida,
pois a partir de seus princpios foram criados
medicamentos, combustveis, alimentos, tecidos,
polmeros, etc. No entanto, para que a Qumica
fosse economicamente vivel, tivemos que
aprender a manuse-la e quantifica-la. A
quantificao nos permitiu saber exatamente o
quanto gastar de reagentes e o quando produzir.
Muitas vezes preciso determinar tambm o
nmero de tomos ou de molculas das
substncias que reagem ou so produzidas. Para
isso, um primeiro passo conhecer a massa dos
tomos.

Observao: Os elementos qumicos consistem


em dois ou mais istopos. Por isso, as massas
atmicas dos elementos que vemos nas tabelas
peridicas so mdias ponderadas das massas
dos seus respectivos istopos.

1.3.Massa Molecular
Se conhecermos as massas atmicas dos
tomos constituintes de uma molcula,
podemos calcular a massa dessa molcula.
A massa molecular (s vezes chamada de
peso molecular) a soma das massas
atmicas (em u) dos tomos da molcula.
Por exemplo, a massa molecular da gua
(H2O) :
2 x (massa atmica do H) + massa atmica do O
2 x (1,008 u) + 16,00 u = 18,02 u

1.1.Unidade de massa atmica (u)


Em 1961, na Conferncia da Unio Internacional
de Qumica Pura e Aplicada (IUPAC), adotou-se
como padro de massas atmicas o istopo 12
do elemento carbono (12C), ao qual se
convencionou atribuir o valor exato de 12
unidades de massa atmica.
Uma unidade de massa atmica (1 u)
corresponde a 1/12 de massa de um tomo de
istopo 12 do carbono.

Temos de multiplicar a massa atmica de


cada elemento pelo nmero de tomos
desse elemento presente na molcula e,
depois, somar as contribuies de todos os
elementos.
Exemplo:
Calcular a massa molecular:
NaCl, C12H22O11, COCl2, HCL, H2SO4.

1.4.Nmero de Avogadro
Amedeo Avogadro foi o primeiro cientista a
conceber a ideia de que uma amostra de um
elemento, com massa em gramas igual
sua massa atmica, apresenta sempre o
mesmo nmero de tomos. Esse nmero foi
denominado Nmero de
Avogadro
e
seu
valor aproximadamente
23
igual a 6,02 x 10 .
Exemplo: Em 342g de sacarose h 6,02 x 10
desta substncia.

1.2.Massa Atmica (MA)


Massa atmica o nmero que indica quantas
vezes a massa de um tomo de um determinado
elemento mais pesada que 1u, ou seja, 1/12 do
tomo de 12C.
Exemplo: O oxignio tem massa atmica de 16u,
portanto mais pesado 16 vezes em relao
1/12 de um tomo de carbono-12.

1.5.Mol
O mol definido como a quantidade de
matria de um sistema que contm 6,02 x
23
10 unidades elementares. Pela definio,
qualquer quantidade de matria que
23
contenha 6,02 x 10 entidades 1 mol.
Assim, pode-se ter 1 mol de tomos, de
molculas, de ons, de prtons, de eltrons
etc.

23

1.6.Massa Molar
a massa equivalente a 1 mol (6,02 x 1023
entidades) de determinada espcie qumica. Sua
unidade g/mol.
Exemplo: A massa atmica do carbono 12u,
portanto a massa de 1 mol de C 12g. Ou seja,
a massa molar de C 12g/mol.
A massa molar nada mais que a massa da
substncia

por

unidade

de

quantidade

de

matria. Portanto:

, onde n=n de mols, m=massa da


substncia, M=massa molar.
LEMBRE-SE QUE:

Sesso leitura:
Por que os objetos flutuam ou afundam na
gua?
muito comum supormos que objetos pesados
afundem e objetos mais leves flutuem. Ao
observar o que acontece com eles quando
colocados em gua, entretanto, vimos que isso
nem sempre verdade. O bloco grande de
madeira, objeto relativamente pesado, flutua
enquanto o alfinete, objeto relativamente leve
afunda. Porque isso acontece?
Isso nos mostra que a massa, isoladamente, no
critrio para prever a flutuao ou no dos
objetos. Afinal navios enormes, com toneladas de
matrias, flutuam nas guas de mares e rios.
Algumas pessoas pensam que a flutuao nesse
caso est relacionada com a quantidade de
gua. Mas a quantidade de gua no tem
influncia sobre a flutuao.

Se a massa isoladamente no critrio para


prever se os objetos afundam ou flutuam na gua
e se a quantidade de gua no tem influncia
sobre a flutuao, quais variveis estariam
envolvidas nessa questo?
Para melhorar nossa explicao e as previses
sobre comportamento dos objetos quando
colocados em gua, vamos discutir um processo
que chamamos de separao de variveis.
Objetos de mesma massa podem ter
comportamento diferente em relao a flutuao,
o que tambm ocorre com objetos de mesmo
volume. No caso dos objetos de mesma massa,
os que flutuam tem maior volume do que os que
afundam. Assim blocos de madeira, que flutuam,
tem maior volume, portanto so bem maiores do
que blocos de chumbo de mesma massa, que
afundam. No caso de objetos com o mesmo
volume, os que afundam tem maior massa do
que os que flutuam. Finalmente comparando
objetos de um mesmo material, pode-se concluir
que, independentemente de sua massa e de seu
volume, eles tem o mesmo comportamento em
relao a flutuao. o que acontece com os
blocos de um mesmo tipo de madeira: todos
flutuam. Por um raciocnio semelhante,
conclumos que todos os parafusos de ferro,
apesar de possurem massa e volume diferentes,
afundam na gua.
Tudo isso nos leva a concluir que o fato de um
objeto flutuar ou no depende do material de que
feito, e no de sua massa ou de seu volume
isoladamente. No entanto j obtivemos uma pista
importante: no caso dos de mesmo volume, os
que afundam, tem massa maior que os que
flutuam; no caso dos de mesma massa, os que
afundam tem volume menor que os que flutuam.
Ou seja, a flutuao depende de uma
propriedade que relaciona massa e volume.
Densidade;
materiais.

propriedade

especfica

dos

Analisando as medidas de massa e volume e as


relaes que estabelecemos entre duas
grandezas, para os objetos de mesmo material,
conclumos que a propriedade que relaciona a
massa e o volume a densidade. Como
sabemos, essa propriedade constante, a uma
dada temperatura, para objetos feitos de um
mesmo material, independentemente de sua
massa ou de seu volume. Assim um prego de
ferro possui a mesma densidade que uma barra
de ferro. Portanto a densidade uma
propriedade especfica, muito til para a
identificao dos materiais, j que cada tipo

4
possui a sua. Por sua vez, massa e volume so
propriedades gerais e no servem, isoladamente,
para identificar os materiais.
A unidade utilizada para representar a densidade
3
o grama por centmetro cbico (g/cm ). Isso
significa que estamos, de certa forma definindo
essa propriedade como a massa dividida pelo
volume. Alm de ser til para clculos, essa
frmula expressa a ideia de que, com densidade,
podemos comparar as massas do mesmo
volume de diferentes materiais.
Pela explicao dada, conclumos que possvel
prever a flutuao dos objetos com base no
conceito de densidade. Objetos mais densos que
a gua afundam; os menos densos flutuam.
3
Como a densidade da gua 1,0 g/cm ,
deduzimos que os objetos de densidade maior
3
que 1,0 g/cm afundam e os de densidade menor
flutuam. O mesmo raciocnio vlido no caso de
outros lquidos. Basta comparar a densidade do
lquido com a do objeto.

alumnio, Al2(SO4)3. Para se obterem 3 mols


desse sulfato, quantos mols do cido so
necessrios?
a) 3.
b) 6.
c) 9.
d) 12.
e) 15
05) Em um das etapas de tratamento de gua,
ocorre a reteno de partculas slidas em uma
massa gelatinosa constituda por hidrxido de
alumnio. Essa substncia preparada pela
adio de Ca(OH)2 e Al2(SO4)3 gua contida em
tanques de tratamento. O nmero de mols do
Al2(SO4)3 que devem reagir com suficiente
Ca(OH)2 para formar 10 mols de hidrxido de
alumnio igual a:
a) 1.
b) 2.
c) 3.
d) 4.
e) 5.
Com auxlio da tabela de massas atmicas,
calcular:

Exerccios para fixao:


01)Dada a reao no-balanceada:
Zn + HCl _ ZnCl2 + H2
Qual o nmero de mols de tomos de zinco que
reagem completamente com 20 mols de cido
Clordrico (HCl)?
02)A combusto completa do metano (CH4)
produz dixido de carbono (CO2) e gua. A
alternativa que representa o nmero de mols de
CO2 produzido na combusto de 0,3 mol de CH4
:
CH4 + 2 O2_ CO2 + 2 H2O
a) 1,2 mols.
b) 0,6 mol.
c) 0,9 mol.
d) 0,3 mol.
e) 1,5 mol.
03)Considere a informao: cal viva + gua cal
hidratada (hidrxido de clcio). A quantidade de
cal hidratada formada pela reao de gua com
2,0 mols de cal viva :
a) 1,0 mol.
b) 1,5 mol.
c) 2,0 mols.
d) 2,5 mols.
04)Na reao de xido de alumnio com cido
sulfrico forma-se sulfato de

06)A massa molecular e Molcula-grama e massa


molar das seguintes substancias:
a) Cloreto frrico: Fe Cl3
b) Fosfato de magnsio: Mg3(PO4)2
c) Cloreto de clcio dihidratado: CaCl2.2H2O
d) Nitrato de cobalto: Co(NO3)3

07) A quantidade de matria (Mol) existente em:

a) 2,6 g cloreto de brio: BaCl2


b) 12,08 g de sulfato de magans: MnSO4
c) 15,52 g de cromato de potssio: K2CrO4
d) 12,06 g de cidos de ntrico: HNO3

08) A morfina (C17H19 NO3.H2O) o alcalide


principal do pio, narctico muito importante
porm muito venenoso. um entorpecente
perigoso, pois causa dependncia. Calcule o
nmero de tomos de hidrognio existente em
10,1 g de morfina?
Dados: massa atmica: C: 12 u

5
N: 14 u
O: 16 u
H: 1 u

09)Calcular o nmero de eltrons do nitrognio


em 100g de aspartame (C14H18N2S5) ;
Dados:

14

N7 ; H 1 ;

12

C6 e

32

S16

10)Achar o nmero de tomos de: Carbono,


Oxignio e Hidrognio cem 10g de aspirina
(C9H8O4) ?
1

Dados: H1 ;

12

C6 e

16

O8

11)A Penicilina G, um antibitico largamente


utilizado, tem frmula C16H18N2O4S, calcular a
massa de penicilina contido numa ampola que
24
contm 2,44 .10 tomos de nitrognio:
Dados:

14

N7 ; H 1 ;

12

C6 e

32

S16

16

O8

12)Qual a porcentagem em massa de carbono na


glicose (C6H12O6)?
1

Dados: H1 ;

12

C6 e

2.Para a preveno de crie dentria recomendase a adio de fluoreto gua potvel ou a


fluoretao do sal de cozinha. H necessidade
de se acrescentar cerca de 1,8 x 10- 3 g de
fluoreto dieta diria. Que quantidade de ons,
em mol, h em 1,8 x 10-3 g de fluoreto? (Massa
molar
do
on
fluoreto
=
19g/mol)
a) 1 x 10-2

16

O8

13)Por ser opaco radiao e pouco solvel, o


sulfato de brio (BaSO4) utilizado como
contraste em investigaes radiogrficas no
tratamento gastrointestinal. Se o paciente ingerir
para o exame 3,495 g dessa substncia junto
com 63 g de gua, quantos tomos de oxignio
sero ingeridos?
Dados: massa atmica: Ba: 137 u
S: 32 u
O: 16 u
H: 1 u

Exerccios complementares:
1. A gua pesada D2O, utilizada como
moderador em reatores nucleares, apresenta na
sua molcula um istopo do hidrognio, o
deutrio (D), que contm no seu ncleo 1
nutron. A massa molecular da gua pesada :
a) 17,0
b) 18,0
c) 19,0
d) 20,0
e) 21,0

b) 1 x 10-3
c) 1 x 10-4
d) 1 x 10-5
e) 1 x 10-6
3. Admitindo-se que um diamante contenha
apenas tomos de carbono e que cada quilate
corresponda a 200mg, determine o nmero de
22
quilates em um diamante que contenha 2,0 x 10
tomos.
a) 0,25
b) 0,5
c) 1,0
d) 1,5
e) 2
4. Para atrair machos para acasalamento,
muitas espcies fmeas de insetos
secretam compostos qumicos chamados
fero hormnios.
Aproximadamente 10-12g de tal composto
de frmula C19H38O devem estar presentes
para que seja eficaz. Quantas molculas
isso representa? (Massas molares: C=
12g/mol; H=
1g/mol; O= 16g/mol)
a) 2 x 109 molculas
b) 3 x 109 molculas
c) 1010 molculas
d) 4 x 109 molculas
e) 8 x 109 molculas
5.
Um qumico possui uma amostra de
cobre. Qual a massa, em gramas, dessa
amostra, sabendo-se que ela constituda
por 3,01 x 1023 tomos?
(Massa atmica: Cu = 64)
a) 0,32.1023g
b)0,29.1023g
c)1,60.1023g
d)64,00g
e)32,00g
6.
Linus Pauling, Prmio Nobel de
Qumica e da Paz, faleceu aos 93 anos. Era

6
um ferrenho defensor das propriedades
teraputicas da vitamina C. Ingeria
2
diariamente cerca de 2,1 x 10 mol dessa
vitamina. (Dose diria recomendada de
vitamina C (C6H8O6) = 62mg.) Quantas
vezes, aproximadamente, a dose ingerida
por Pauling maior que a recomendada?
(Dados: H = 1, C = 12, O= 16)
a) 10
b) 60
c) 1,0 x 10
d) 1,0 x 10
4
e) 6,0 x 10
7.
O gs fosgnio (COCl2), utilizado
como arma qumica na Primeira Guerra
Mundial, ao reagir com gua produz dixido
de carbono e cido clordrico:
COCl2 + H2O 2HCl + CO2 Qual seria a
massa molar do gs fosgnio (COCl2)?
a)103g/mol
b)87g/mol
c)99g/mol
d)110g/mol
e)18g/mol
8.
Uma pastilha contendo 500mg de
cido ascrbico (vitamina C) foi dissolvida
em um copo contendo 200mL de gua.
-1
Dadas as massas molares C=12g.mol , H
-1
-1
= 1g . mol e O = 16g . mol e a frmula
molecular da vitamina C, C6H8O6, a
concentrao da soluo obtida :
-1
a) 0,0042 mol L
-1
b) 0,0142 mol L
-1
c) 2,5 mol L
-1
d) 0,5g L
-1
e) 5,0g L
9.
Qual a massa, em gramas, de uma nica
molcula de acar comum (sacarose
C12H22O11)? (MA: C= 12; O= 16; H=1)
-23
a)6,32x10
b)5,68x10

-22

-22

c)4,25x10

d)6,68x10

-22

e)7,00x10

-22

10.
O mercrio, na forma inica, txico
porque inibe certas enzimas. Uma amostra de
25g de atum de uma grande remessa foi
analisada e constatou-se que continha 2,1 x 10-7
mol de Hg+2. Considerando-se que os alimentos
com contedo de mercrio acima de 0,50 x 10-3

g por quilograma de alimento no podem ser


comercializados, demonstre se a remessa de
atum deve ou no ser confiscada. (MAHg= 200)
11.
Um dos possveis meios de se remover
CO2 gasoso da atmosfera, diminuindo assim sua
contribuio para o efeito estufa, envolve a
fixao do gs por organismos microscpicos
presentes em rios, lagos e, principalmente
oceanos. Dados publicados em 2003 na revista
Qumica Nova na Escola indicam que o
reservatrio da hidroeltrica de Promisso, SP,
absorve 704 toneladas de CO2 por dia. Calcule a
quantidade de CO2, expressa em mol/dia,
absorvida pelo reservatrio.

Gabarito
1. d
2. c
3. e
4. a
5. e
6. b
7. c
8. b
9. b
10. 1,68 x 10-3g/Kg
11. 1,6 x 107 mol/dia

7
Uma equao qumica a descrio global da
reao qumica. Nela, constam as frmulas das
substncias reagente e dos produtos:

Captulo 2

2. Reaes Qumicas.
Reagentes Produtos
Uma
reao
qumica
significa
uma
transformao de substncias em outras. Os
elementos qumicos no so modificados, apenas
as substncias. Num processo nuclear os
elementos so transformados em outros. Num
processo fsico nem os elementos e nem as
substncias so transformados.

esquerda da seta, que indica o sentido da


transformao, esto os reagentes. Esse lado
chamado primeiro membro da equao. direita
esto os produtos, no chamado segundo membro
da equao.
Para escrever corretamente uma equao h,
dois pontos bsicos:

Processo

Elementos

Substncias

Fsico

no
se
transformam

no
se
transformam

a) Deve representar realmente um fato

Qumico

no
se
transformam

se
transformam

b) Deve obedecer Lei de Lavoisier.

Nuclear

se transformam

se
transformam

As substncias que iniciam uma reao


qumica so chamadas reagentes, enquanto que
aquelas que so obtidas so chamadas produtos
da reao. Diz-se ento que os reagentes so
transformados nos produtos. claro que para
haver uma reao qumica deve existir afinidade
entre os reagentes. Essas afinidades podem ser
estudadas atravs das funes qumicas. Por
exemplo, quando se diz que os cidos reagem
com os carbonatos produzindo sal, gua e gs
carbnico, estabelece-se uma generalizao
resultante da experincia, ou seja, sabe-se que
qualquer cido capaz de reagir com qualquer
carbonato. Assim, conveniente lembrar que as
reaes qumicas so fatos observados
experimentalmente.
O termo espontneo no deve ser confundido
com instantneo. Por exemplo, a reao de um
cido com a soluo aquosa de um carbonato
espontnea e instantnea. Entretanto, o
enferrujamento de um prego espontneo, mas
no instantneo. Quando se diz que uma dada
reao espontnea sob determinadas
condies afirma-se que ela ocorre, mas nada se
sabe a respeito do tempo que leva para ocorrer. A
experincia e a pesquisa podero responder
sobre isso. Ao contrrio, se uma reao
instantnea fica implcito que ela espontnea e
que ocorre rapidamente.

experimental, conhecido e bem analisado.

Nas reaes qumicas, importante se


prever a quantidade de produtos que podem
ser obtidos a partir de uma certa quantidade
de reagentes consumidos. Os clculos que
possibilitam prever essa quantidade so
chamados de clculos estequiomtricos. A
palavra estequiometria vem do grego
stoicheia (partes mais simples) e metreim
(medida). Essas quantidades podem ser
expressas de diversas maneiras: massa,
volume, quantidade de matria (mol),
nmero de molculas.
Os clculos estequiomtricos baseiamse nos coeficientes da equao.
importante saber que, numa equao
balanceada, os coeficientes nos do a
proporo em mols dos participantes da
reao.
Em meados
do
sculo
XVIII, cientistas conseguiram expressar
matematicamente certas regularidades que
ocorrem nas reaes qumicas, baseando-se
em leis de combinaes qumicas que foram
divididas em ponderais (relacionam s
massas dos participantes da reao).
Reaes qumicas (tipos):
deslocamento, dupla-trocar

Sntese,

anlise

As reaes
qumicas so
processos
que
transformam
uma
ou mais
substncias,
chamados reagentes, em outras substncias,
chamadas produtos. Em uma linguagem mais
acadmica, dizemos que uma reao qumica
promove mudana na estrutura da matria.

8
Na qumica inorgnica podemos classificar as
reaes em quatro tipos diferentes:
1) Reaes de sntese ou adio
As reaes de sntese ou adio so aquelas
onde substncias se juntam formando uma nica
substncia. Representando genericamente os
reagentes por A e B, uma reao de sntese pode
ser escrita como:

Veja alguns exemplos:


Fe + S
2H2 + O2

FeS
2H2O

H2O + CO2
H2CO3
Perceba nos exemplos que os reagentes no
precisam ser necessariamente substncias
simples (Fe, S, H2, O2), podendo tambm ser
substncias compostas (CO2, H2O) mas, em
todas elas o produto uma substncia "menos
simples" que as que o originaram.
2) Reaes de anlise ou decomposio
As reaes de anlise ou decomposio so o
oposto das reaes de sntese, ou seja, um
reagente d origem a produtos mais simples que
ele. Escrevendo a reao genrica fica fcil
entender o que acontece:

No parece bastante simples? E bastante


simples. Veja nos exemplos:
2H2O
2H2O2

Desta forma, temos:


2Na + 2H2O
2NaOH + H2 (o sdio desloca
o hidrognio da gua H-OH)
Au + HCl
no reage (o ouro no
consegue deslocar o hidrognio)
4) Reaes de dupla-troca
So tambm muito simples, mas devemos
tambm ficar atento a detalhes. O mecanismo
fcil:

2 H2 + O 2
2H2O + O2

Reversibilidade das reaes qumicas


Os exemplos podem sugerir que qualquer reao
de sntese pode ser invertida atravs de uma
reao de anlise. Isso no verdade. Algumas
reaes podem serreversveis, como podemos
notar na reao da gua:
2H2 + O2

Vamos entender o que aconteceu: C trocou de


lugar A. Simples assim, mas ser que isso ocorre
sempre? intuitivo que no. Iamgine o seguinte:
voc entra em um baile e v a pessoa com quem
gostaria de danar danando com outra pessoa.
Voc vai at l e tentar faz-la mudar de par, ou
seja, estar tentando deslocar o acompanhante
indesejvel e assumir seu lugar. Se voc for mais
forte que o "indesejvel", basta dar-lhe um
empurro e assumir seu lugar mas, se ele for um
brutamontes troglodita, possivelmente ele nem
sentir
seu
empurro.
Na
reao
de
deslocamento o processo idntico: C v B
ligado a A, aproxima-se e, sendo mais forte,
desloca A e assume a ligao com B. Caso C no
seja mais forte que A nada acontece.
Basta ento saber que mais forte que quem:

Certamente voc j percebeu o que aconteceu: A


trocou de lugar com C. A diferena desse tipo
com as de deslocamento que nem A nem C
estavam sozinhos e, aps a troca nenhum deles
ficou sozinho.
Para entendermos como e quando uma reao
deste tipo ocorre teremos que observar o
seguinte:

2H2O

2H2O
2H2 + O2
Entretanto, isso no uma regra.
3) Reaes de deslocamento
As reaes de deslocamento ou de simples-troca
merecem um pouco mais de ateno do que as
anteriores. No que sejam complicadas, pois no
so, mas por alguns pequenos detalhes. Em sua
forma genrica ela pode ser escrita como:

A substncia AB est em soluo e, desta


forma, o que temos na verdade so os ons
+
A e B separados uns dos outros. A
substncia CD tambm est em soluo,
+
portanto temos tambm os ons C e D
separados;
Quando juntamos as duas solues estamos
promovendo uma grande mistura entre os ons

9
+

A , B , C e D , formando uma grande "sopa de


ons";
+

Se, ao combinarmos C com B , o composto


CB for solvel, os ons sero novamente
+
separados em C e B , resultando exatamente
na mesma coisa que tnhamos anteriormente.
+
O mesmo acontece com A e B .
Assim, ao misturarmos AB com CD, estamos na
verdade fazendo:

2+

PbX + YSO4
PbSO4 + XY
s escolher X e Y de forma que as duas
substncias sejam solveis.
Outra forma fazer um deslocamento do
hidrognio pelo chumbo, j que este mais
reativo:
Pb + H2SO4

E perceba que juntar ons que se separaro


novamente resultar na mesma "sopa de ons" e
no resultar em nenhuma nova substncia,
portanto no ocorre nenhuma reao.
Para que a reao efetivamente ocorra, ser
necessrio que ao menos um dos provveis
produtos (AD ou CB) no sejam separados ao se
juntarem, ou seja, deve-se formar um composto
insolvel e isso conseguido atravs de um sal
insolvel, de um gs ou de gua. Se um dos
produtos for um sal insolvel ele no ser
separado em ins e permanecer slido. Se for
um gs ele se desprender da soluo
(borbulhas) e tambm permanecer com suas
molculas agrupadas. Se um dos produtos for a
gua, ela no se desagrupa em sua prpria
presena.
NaCl + AgNO3
NaNO3 + AgCl
Nesta reao o produto AgCl (cloreto de prata)
insolvel, portanto a reao ocorre.
NaCl + LiNO3
NaNO3 + LiCl
Como
nenhum
dos
produtos
formados,
NaNO3 (nitrato de sdio) ou LiCl (cloreto de ltio)
insolvel, a reao no ocorre
NaOH + HCl
NaCl + H2O
Como um dos produtos a gua (H2O), a reao
ocorre.
Para a previso da ocorrncia ou no de uma
reao de dupla-troca fundamental que
conheamos a solubilidade dos sais em gua e,
para
relembrar
isso,
leia
o
texto
sobre solubilidade em gua.
Viu como simples? Com um pouco de prtica e
exerccios voc consegue at escrever reaes
que podem dar origem a um determinado
produto. Quer ver?
Imagine
que
voc
que
obter
sulfato
de chumbo (PbSO4) . Voc sabe que ter que

2-

juntar o on chumbo (Pb ) e o on sulfato (SO4 ).


Como voc sabe que o sulfato de chumbo
insolvel, pode promover uma dupla-troca:

H2 + PbSO4

Sesso Leitura:
Texto 1:
As evidncias e o reconhecimento de
reaes qumicas.
O reconhecimento de reaes qumicas
est relacionado a presena de evidncias
que permitem diferenciar o estado final
quando comparado ao estado inicial do
sistema. H vrias evidncias para o
reconhecimento de reaes qumicas. Por
exemplo na coagulao da casena do leite,
usando coalho, o aparecimento de cogulos
do leite evidncia de que a reao ocorreu.
Esse tipo de evidncia uma forma simples
e direta de reconhecer uma reao qumica
e pode envolver um ou mais dos seguintes
fenmenos: a formao de gases, a
mudana de cor, a formao de slido, a
liberao de calor, a liberao de
eletricidade ou luz. No podemos ter
certeza, no entanto que ocorreu uma reao
qumica
baseados
apenas
nessas
evidncias. Uma forma mais segura de se
obter informaes sobre a natureza de uma
transformao o isolamento dos materiais
obtidos, seguido da determinao de
algumas de suas propriedades, como as
temperaturas de fuso e de ebulio, a
densidade, etc.
A constatao de que essas propriedades
so diferentes daquelas dos componentes
do sistema inicial uma forma mais segura
de comprovar a ocorrncia de reaes
qumicas.
Na
prtica,
esse
ltimo
procedimento
s

usado
quando
trabalhamos com reaes desconhecidas,
para as quais no se tem certeza sobre a
natureza dos produtos. O conhecimento das
evidncias
de
reaes
qumicas

ferramenta emprica poderosa que ajuda os

10
qumicos a ganhar tempo na caracterizao
das transformaes.
A dissoluo de acar em gua e as
mudanas de fase da gua so exemplos de
fenmenos em que ocorrem transformaes
do estado fsico no qual o material se
encontra. Uma caracterstica comum a
esses dois fenmenos que no h
produo de novos matrias. Alm disso
possvel obter novamente o material no seu
estado inicial. Ou seja, possvel obter gua
no estado liquido pelo resfriamento do vapor
e obter o acar no estado slido pela
evaporao do solvente.
Concluindo, as reaes qumicas so
geralmente
acompanhadas
de
transformaes fsicas, que permitem
evidenciar sua ocorrncia. O que podemos
reconhecer so as transformaes fsicas,
pois no h uma evidncia direta de que o
fenmeno ocorrido caracteriza uma reao
qumica. o nosso conhecimento emprico
acumulado que permite identificar, por meio
dessas transformaes fsicas, os casos em
que h produo de novos materiais e,
portanto, reaes qumicas.
Texto 2:
Estado de Equilbrio, o que ?
Bem, voc pode imaginar uma situao real e
que acontece no seu dia-a-dia.
Imagine uma garrafa de cerveja, quando a
colocamos em um congelador ou freezer e
esquecemos de retir-la aps um determinado
tempo, possivelmente a garrafa teria estourado,
mas muitas vezes isso no ocorre, ocorrendo um
fenmeno
que

denominado
de super
congelamento, isto , quando o lquido, no caso a
cerveja, "esquece" de congelar, pois o processo
de resfriamento foi muito rpido e as molculas
do lquido esto em um estado de equilbrio. No
entanto, quando retiramos a garrafa do
congelador e a abrimos, ela estoura, pois
diminumos a presso no interior da garrafa, ou
seja, diminumos a presso dentro do sistema, o
que provoca uma perturbao no estado de
equilbrio que se estabelecia dentro da garrafa.
Estados de Equilbrio esto muito presentes
no nosso dia-a-dia, seja em fenmenos fsicos,
biolgicos e at mesmo fenmenos qumicos.
Exemplos diversos de equilbrio qumico
podem ser verificados no nosso cotidiano, tais
como os descritos abaixo.
culos

Voc, possivelmente, j viu ou ouviu falar dos


culos fotocromticos, talvez no os conhea por
este nome, mas devem conhec-los.
culos fotocromticos so aqueles culos que
possuem lentes que mudam de cor, conforme a
intensidade luminosa, ou seja, quando uma
pessoa que usa este tipo de culos est dentro
de uma residncia, as lentes so praticamente
incolores, mas quando esta pessoa sai para fora
da residncia, ficando exposta luz, as lentes
tendem a ficar com uma colorao escura. Isso
devido uma reao qumica que ocorre nos
culos, voc sabia?
A reao que ocorre nas lentes dos culos a
seguinte:
AgCl + Energia

Ag + Cl

O cloreto de prata (AgCl), quando na lente, d


uma aparncia clara para a mesma, j a prata
metlica (Ag), quando formada na lente d uma
aparncia escura lente. Esta reao um caso
em que se aumentar a energia, no caso a
claridade, na lente o equilbrio deslocar para o
lado da formao do Ag elementar que escuro
(na lente). Quando se diminui a intensidade
luminosa na lente ocorre o favorecimento da
reao inversa, ou seja, a diminuio da
sensao escura.
Este exemplo abrangido pelo princpio de Le
Chatelier, que diz: "Quando um sistema est em
equilbrio e sofre alguma perturbao, seja ela por
variao de presso, de concentrao de algum
dos reagentes ou dos produtos, ou pela variao
da temperatura, o sistema tender a retornar o
estado de equilbrio, a partir da diminuio do
efeito provocado pela perturbao."
Este princpio pode ser enunciado de uma
maneira mais simplificada, quando se aplica uma
perturbao a um sistema em equilbrio, o
sistema tende a provocar um reajuste para
diminuir as influncias da perturbao.
Um outro exemplo de equilbrio qumico em
nosso dia-a-dia o caso da garrafa de
refrigerante, isso mesmo, refrigerante.
Refrigerante
Dentro de uma garrafa de refrigerante, ocorre
vrias reaes, mas um destaque pode ser dado
para o cido carbnico (H2CO3), que se
decompe em H2O e CO2 .

11
H2CO3(aq)

H2O + CO2(g)

Esta a reao de decomposio do cido


carbnico, sendo que ela est em equilbrio
qumico, pois a medida que ocorre a
decomposio, tambm ocorre a formao de
cido carbnico, sendo assim pode se dizer que
esta uma reao que representa um estado de
equilbrio, que sofre influncia pelo aumento de
temperatura, pela presso e tambm pela
concentrao.
Quando abrimos uma garrafa de refrigerante,
ocorre uma diminuio da presso no interior do
sistema (garrafa de refrigerante), ocorrendo um
deslocamento do equilbrio para o lado de maior
nmero de mols gasosos, ou seja, o lado dos
produtos. Isto mostrado pelo princpio de Le
Chatelier. O estado de equilbrio tambm pode
ser deslocado pelo aumento da temperatura, ou
seja, caso coloquemos um pouco de refrigerante
para aquecer em um recipiente adequado,
ocorrer a liberao de gases (esta reao
endotrmica), assim como no caso em que
abrimos a garrafa de refrigerante, ou seja, o gs
liberado o gs carbnico, CO2,, Neste exemplo,
nas duas situaes, estaremos provocando um
deslocamento de equilbrio qumico, o que
provocar no refrigerante uma modificao no
seu gosto. Isto voc j deve ter percebido,
quando um resto de refrigerante fica muito tempo
dentro da geladeira, ele fica com um gosto
diferente, isto ocorre devido ao fato de ter
ocorrido perda de CO2, logo, perda de H2CO3.
Estes dois exemplos, lentes fotocromticas e
garrafa de refrigerante, so exemplos de
equilbrio qumico, que ocorrem em nosso
cotidiano, mas no so os nicos exemplos,
podemos citar, ainda, o caso do equilbrio qumico
que ocorre nos dentes ou do que ocorre nos
pulmes, entre outros tantos.

Exerccio para fixao:


1. Sabe-se que 1,0 mol de um composto contm
72g de carbono(C), 12 mols de tomos de
23
hidrognio(H) e 12x10 tomos de oxignio(O).
Admitindo-se o valor da constante de Avogadro
23
-1
como sendo 6,0x10
mol e com base na
Classificao Peridica dos elementos, escreva:
a) A frmula molecular do composto.
b) A frmula mnima do composto.

2. Um ter, de massa molar 60g/mol, tem a


seguinte composio centesimal:
C = 60 %; H = 13,33 %; O = 26,67 %.
(Massa molares, em g/mol: C=12; H=1; O=16)
a) Determine a frmula molecular do ter.

3. Sabendo-se que um composto mineral


apresenta a seguinte composio centesimal:
Na=27,06%; N=16,47% e O=56,47% e que existe
nesse composto somente um tomo de sdio,
calcular a sua frmula molecular.
(Dados: N = 14; O = 16; Na = 23)

12
4. Na reao representada a seguir
Pb(NO3)2 + XCl2 PbCl2 + X(NO3)2,
onde X representa um elemento qumico, so
consumidos 11,1 g de XCl para precipitar 27,8 g
de cloreto de chumbo II
a) Classifique essa reao.
5. Lavoisier, no "Trait lmentaire de Chimie",
cujo segundo centenrio de publicao
celebrado este ano, afirma que a proporo entre
as massas de oxignio e hidrognio que entram
na composio de 100 partes de gua 85:15.
Hoje sabemos que essa proporo
aproximadamente:
(Dados: Massas Atmicas: H =1 e O = 16)
a) 67 : 33.
b) 80 : 20.
c) 87 : 13.
d) 89 : 11.
e) 91 : 9.

a) I representa uma reao de sntese do clorato


de potssio.
b) I representa uma reao de decomposio do
cloreto de potssio.
c) II representa uma reao de hidrlise de um
sal.
d) II representa uma reao de oxi-reduo.
e) III representa, simultaneamente, uma reao
de deslocamento e de oxi-reduo.
8.
Considerando
as
reaes
qumicas
representadas pelas equaes da coluna I, faa
associao com os dados da coluna II, de acordo
com a classificao correta:
Coluna I
(1) CaCO3 CaO + CO2
(2) CO2 + H2O + NH3 NH4HCO3
(3) NaCl + NH4HCO3 NaHCO3 + NH4Cl
(4) Fe + 2HCl FeCl2 + H2
Coluna II
(I) reao de sntese ou adio

6. A porcentagem em massa de nitrognio


presente no nitrato de amnio igual a:

(II) reao de decomposio ou anlise

a) 14 %

(III) reao de deslocamento

b) 17,5 %

(IV) reao de dupla troca

c) 28 %
d) 35 %

a) 1 - II; 2 - III; 3 - I; 4 - III

e) 70 %

b) 1 - II; 2 - I; 3 - IV; 4 - III

(Massas molares, em g/mol: N= 14; H= 1; O= 16).

c) 1 - I; 2 - II; 3 - III; 4 - IV
d) 1 - I; 2 - III; 3 - II; 4 - IV

7. Em relao s equaes qumicas a seguir,


assinale a opo correta:
I- 2KClO3 2KCl + 3O2
II- Mg(OH)2 + H2SO4 MgSO4 + 2H2O
III- Ca + ZnCl2 CaCl2 + Zn

e) 1 - III; 2 - IV; 3 - I; 4 - II

13
9. Das reaes qumicas que ocorrem:

11. Uma reao de deslocamento simples, de


ction, mostrada na equao:

I. nos flashes fotogrficos descartveis


II. com o fermento qumico para fazer bolos

a) H2SO4 + Ca(OH)2 CaSO4 + 2H2O


b) SO2 + H2O H2SO3

III. no ataque de cido clordrico ao ferro


IV. na formao de hidrxido de alumnio usado
no tratamento de gua

c) Cu + 2 AgNO3 Cu(NO3)2 + 2 Ag
d) 2 KBrO3 3 O2 + 2 KBr
e) 2 KBr + Cl2 2 KCl + Br2

V. na cmara de gs
Representadas respectivamente pelas equaes:
I. 2Mg + O2 2MgO

12. A equao de uma reao caracterstica de


neutralizao :

II. NH4HCO3 CO2 + NH3 + H2O

a) HNO3 + H2O H3O + NO3

III. Fe + 2 HCl FeCl2 + H2


IV. Al2(SO4)3 + 6NaOH 2Al(OH)3 + 3Na2SO4

b) NaOH + HCl NaCl + H2O


+2

c) Ba(OH)2(s) + H2O(l) Ba (aq) + 2OH (aq)

V. H2SO4 + 2KCN K2SO4 + 2HCN


Assinale a alternativa que corresponde a reaes
de decomposio:

d) H2

+ Cl2 2 HCl

e) 2 NaI + Cl2 2 NaCl + I2

a) apenas I e III
b) apenas II e IV

13. A classificao das reaes


equacionadas , respectivamente:

c) apenas I

seguir

d) apenas II

I) NH4Cl(s)+NaOH(s)+H2O NaCl(s) + NH3(g) +


H2 O(l)

e) apenas V

II) P2O5 + 3H2O 2H3PO4


III) 3Cl2 + 2 AlBr3 2 AlCl3 + 3Br2

10. 1 KBrO3 1KBr + yO2


Relativamente
afirmar que:

equao

a) salificao, ionizao e dupla troca.


acima,

podemos

a) representa uma reao de sntese.


b) apresenta, como produtos, duas substncias
compostas.
c) se y for igual a 3/2, a equao fica
corretamente balanceada.
d) KBrO3 o brometo de potssio.
e) no se verifica, nas substncias, mudana do
nmero de oxidao.

b) decomposio, adio e dupla troca.


c) simples troca, anlise e adio.
d) dupla troca, adio e deslocamento simples.
e) adio, dupla troca e salificao.

14. Dentre as equaes abaixo, a nica que


representa uma sntese :
a) H2 + 1/2 O2 + descarga eltrica H2O
b) NaBr + AgNO3 AgBr + NaNO3
c) Hg2O 2 Hg + 1/2 O2
d) 2 NaI + Cl2 2 NaCl + I2
e) CH4 + 2 O2 CO2 + 2 H2O

14
15. Quando se adicionam 2ml de HNO3, 0,1
molar, a 2ml de NaOH, 0,1 molar, a temperatura
do sistema eleva-se.

c) Dupla-troca; decomposio; sntese; duplatroca; deslocamento.

Pode-se concluir que a reao ocorrida :

d) Dupla-troca; sntese; decomposio; duplatroca; deslocamento.

a) de deslocamento ou simples troca com


liberao de calor.

e) Sntese; decomposio; deslocamento; duplatroca; dupla-troca.

b) de dupla troca com absoro de calor.


c) de neutralizao com liberao de calor.

18. Da equao a seguir, correto afirmar que:

d) de adio com absoro de calor.


e) de decomposio com liberao de calor.

16. Considere as afirmativas:


I - O clcio metlico, slido, reage com gua para
produzir hidrxido de clcio e hidrognio gasoso.
II - O magnsio reage com bromo e produz
brometo de magnsio.
III - Quando se aquece o hidrogenossulfito de
sdio, forma-se o sulfito de sdio e h
desprendimento de dixido de enxofre, gasoso, e
de vapor de gua.
As reaes descritas
classificadas,

em

I,

II

III

so

a) no MnO, o nmero de oxidao do oxignio


igual a zero.
b) no ocorre a formao de um gs.
c) refere-se a uma reao de deslocamento.
d) representa uma anlise que ficar
corretamente balanceada se x for igual a dois.
e) representa uma reao importante, pois um de
seus produtos o mangans metlico.

respectivamente, como
a) deslocamento, combinao e decomposio.
b) deslocamento, combinao e combusto.
c) dupla-troca, combinao e decomposio.
d) dupla-troca, combinao e combusto.
e) combinao, deslocamento e decomposio.

19. Um composto submetido decomposio


produziu hidrognio (H) e silcio (Si) na
proporo, respectivamente, de 3,0g para 28,0g.
No composto original, quantos tomos de
hidrognio esto combinados com um tomo de
silcio?
Massas molares:
H = 2,0 g/mol

17. I - Zn + 2AgNO3 2Ag + Zn(NO3)2

Si = 28,0 g/mol

II - (NH4)2Cr2O7 N2 + Cr2O3 + 4H2O

a) 1

III - 2Mg + O2 2MgO

b) 2

IV Cl2 + 2NaBr Br2 + 2NaCl

c) 3

V H2SO4 + Na2CO3 Na2SO4 + H2CO3

d) 4

Dadas as reaes acima, indique a opo que


apresenta a ordem correta de suas classificaes.
a)
Deslocamento;
decomposio;
deslocamento; dupla-troca.
b)
Deslocamento;
sntese;
deslocamento; dupla-troca.

sntese;

decomposio;

e) 6

15
20. A seqncia de reaes:
xKHCO3 M + CO2 + H2O
CO2 + Ba(OH)2 N + H2O
ficar correta se x, M e N forem substitudos
respectivamente por:
a) 1, K2CO3 e Ba2CO3
b) 1, K2O2 e Ba2C
c) 2, K2O e BaHCO3
d) 2, K2CO3 e Ba2HCO3
e) 2, K2CO3 e BaCO3

Pintou no Enem:
1) (Enem-99) Suponha que um agricultor
esteja interessado em fazer uma plantao
de girassis. Procurando informao, leu a
seguinte reportagem:
Solo cido no favorece plantio
Alguns cuidados devem ser tomados por
quem decide iniciar o cultivo de girassol. A
oleaginosa deve ser plantada em solos
descompactados, com pH acima de 5,2 (que
indica menor acidez da terra). Conforme
recomendaes da Embrapa, o agricultor
deve colocar por hectare, 40 Kg a 60 Kg de
nitrognio, 40 kg a 80 Kg de fsforo, 40 Kg a
80 Kg de potssio. O pH do solo, na regio
do agricultor, de 4,8. Dessa forma, o
agricultor dever fazer a calagem.

GABARITO
1. a) C6H2O2
b) C3H6O
2. a) C3H8
3. NaNO3
4. a) Dupla-troca.

Suponha que o agricultor v fazer calagem


(aumento de pH do solo por adio de cal
virgem CaO). De maneira simplificada, a
diminuio da acidez se d pela interao
da cal (CaO) com a gua presente no solo,
gerando hidrxido de clcio (Ca(OH)2), que
+
reage com os ons H (dos cidos),
ocorrendo, ento, a formao de gua e
2+
deixando ons Ca no solo.

5. [D]
6. [D]
7. [E]
8. [B]
9. [D]
10. [C]

Considere as seguintes equaes:


I CaO + 2 H2O Ca(OH)3
II CaO + H2O Ca(OH)2
+
2+
III Ca(OH)2 + 2 H Ca + 2H2O
+
IV Ca(OH)2 + H CaO + H2O
O processo de calagem descrito pode ser
representado pelas equaes:

11. [C]
12. [B]
13. [D]
14. [A]

a)
b)
c)
d)
e)

I e II
I e IV
II e III
II e IV
III e IV

15. [C]
16. [A]

Gabarito:

17. [A]

Pintou no enem:
c)

18. [D]
19. [C]
20. [E]

16

Captulo 3
3. Leis Ponderais.
3.1 Lei da conservao da massa ou Lei
de Lavoisier:
"Desde que uma reao qumica seja
realizada num sistema fechado, no se observa
variao de massa no processo. Em outras
palavras, a soma das massas dos reagentes
igual soma das massas dos produtos.
interessante notificar que a reao poder
ser completa ou incompleta. No primeiro caso, ao
final, tem-se os produtos e eventualmente algum
reagente que havia sido colocado em excesso.
No segundo caso, no se obtm as quantidades
esperadas dos produtos e, ao final, tem-se ainda
reagentes que no reagiram, incorporados aos
produtos.
Em termos prticos, fazer uma equao
obedecer lei de Lavoisier fazer com que o
nmero de tomos de qualquer elemento seja o
mesmo nos dois membros da equao.
Observao: Procure usar na equao os
menores nmeros inteiros. Deve-se evitar o uso
de nmeros fracionrios porque poderiam dar
interpretao diferente da reao que ocorre.
Os nmeros que aparecem antes da frmula
molecular de uma substncia nas reaes so
chamados coeficientes estequiomtricos das
substncias. O mtodo usado acima para obter os
coeficientes chamado das tentativas. O
processo em si chamado balanceamento da
equao.

3.2 Lei das propores definidas ou Lei de


Proust:
Toda
substncia
apresenta
uma
proporo constante em massa, na sua
composio, e a proporo na qual as
substncias reagem e se formam
constante. Com a Lei de Proust podemos
prever as quantidades das substncias que
participaro de uma reao qumica.

B ?

AB

2g

5g

7g

4g

10g

14g

3.3 Lei ou hiptese de Avogadro:


Volumes iguais de gases diferentes
possuem o mesmo nmero de molculas,
desde que mantidos nas mesmas condies
de temperatura e presso.
Para melhor entender a Lei de GayLussac, o italiano Amadeo Avogadro
introduziu o conceito de molculas,
explicando por que a relao dos volumes
dada por nmeros inteiros.

Sesso Leitura:
A massa conservada nas reaes
qumicas?
comum a idia de que objetos, ao serem
queimados, ficam mais leves. Isso se deve
ao fato de lidarmos, em nosso cotidiano,
com um grande nmero de combustes que
envolvem produtos gasosos. Por exemplo, o
etanol, tem como produtos de sua queima
gases como dixido de carbono e vapor de
gua, entre outros. Se a reao ocorre em
sistemas abertos, esses gases ficam
dispersos na atmosfera. Ao contrrio do que
ocorre com uma vela ou um pedao de
papel, cujos produtos tambm incluem
substncias gasosas, a l de ao, ao ser
queimada, tem sua massa aumentada. A
maioria das combustes envolve a
participao
do
oxignio,
chamado
comburente. Os produtos formados tero,
em sua composio tomos de oxignio; por
exemplo a gua, dixido de carbono.
Deve-se observar que a queima do papel e
da l de ao, no contraria a conservao
da massa nas reaes qumica. A soma das
massas dos reagentes igual a soma das
massas dos produtos, mas nesse caso s
podemos constatar a conservao de massa
em sistemas fechados, pois nessas reaes
esto envolvidas substncias gasosas,
sejam como reagentes ou como produtos.
O fato de que a massa conservada nas
reaes qumicas importante para
podermos, mais adiante, representar as

17
reaes por equaes usando smbolos
qumicos. A conservao da massa uma
forte evidncia a favor de que nas reaes
qumicas a matria no criada nem
destruda, mas apenas se transforma por
meio do rearranjo dos tomos que a
constituem. Lavoisier, ao anunciar esse
princpio, teria dito que na natureza nada se
perde, nada se cria, tudo se transforma.
por isso que a conservao da massa
talvez seja a principal via para passarmos
do nvel fenomenolgico, em que podemos
observar as transformaes, para o atmicomolecular, em que nos valemos de modelos
para tentar explicar o que est ocorrendo.
As ideias que utilizamos para justificar por
que
a
massa
se
conserva
nas
transformaes nada saiu e nada entrou
no frasco, isso pode ser traduzido para os
tomos presentes no sistema inicial so os
mesmos presentes no sistema final.
Uma
importante
consequncia
desta
concluso a massa se conserva
porque os tomos dos elementos
qumicos envolvidos na transformao
se conservam-

Exerccio para fixao:


1) Considere a seguinte equao qumica:
N2H4 + 2H2O2 N2 + 4H2O
As seguintes afirmativas foram feitas por
alunos em relao a essa equao.
Justifique cada uma delas.
A) O nmero de tomos dos reagentes
igual ao nmero de tomos dos
produtos.
B) A massa dos reagentes igual a massa
dos produtos.
C) A reao produz uma substncia
simples e uma substncia composta.
D) Reagentes e produtos encontram-se em
estados fsicos diferentes.

2) O que uma reao qumica?

Gabarito:
1)
A) O nmero de tomos dos reagentes
igual ao nmero de tomos dos produtos,
pois a equao qumica est balanceada.
B) Pela lei de conservao da massa, a
massa dos produtos igual a massa dos
reagentes.
C) Na reao qumica temos a formao de
uma substncia simples N2, e uma
substncia composta H2O.
D) No, temos reagentes gasosos e
reagentes lquidos e tambm produtos
gasosos e lquidos.
2) Uma reao qumica significa uma
transformao de substncias em outras. Os
elementos qumicos no so modificados,
apenas as substncias.

18
2 H2

Captulo 4
4. Balanceamento
equaes qumicas

de

1 O2

2H2O

No exemplo:
2H2 + 1O2 2H2O
Deve-se concluir o seguinte:
A proporo mnima em que ocorre a reao
de 2 molculas de hidrognio para uma molcula
de oxignio, para formar 2 molculas de gua.
Essa proporo sempre mantida quando a
reao se realiza. Quer dizer, colocando-se 100
molculas de H2 precisam-se de 50 molculas de
O2 para produzir 100 molculas de gua (H2O).

a)
Dessa maneira, para 2 mols de
molculas de H2 precisa-se de 1 mol de
molculas de O2 para formar 2 mols de
molculas de gua (H2O).
2H2
2H2O

1O2

2 molculas

Observe que as ligaes nas molculas H2 e


O2 foram quebradas. Antes, os tomos de
hidrognio estavam ligados entre si em cada
molcula H2 acontecendo o mesmo com os dois
tomos de oxignio na molcula O2. Na gua,
cada molcula tem um tomo de oxignio ligado a
dois de hidrognio.
O processo de quebrar ligaes sempre
envolve absoro de energia (endotrmico). Ao
contrrio, quando os tomos se ligam h
desprendimento de energia (exotrmico). A
discusso sobre esse assunto ser mostrada na
Termoqumica.

1 molcula

2 molculas

A) 2 mols

1mol

2mols

Alm do procedimento das tentativas para


balancear a equao h outro mtodo, chamado
de oxirreduo.

B) 2g de H2 / 32g de O2 / 36g de H2O


O esquema acima bsico, fundamental.
Veja que ao se achar os coeficientes
estequiomtricos pode-se fazer a interpretao da
reao de vrias maneiras:

a) Relacionar os nmeros de mols;


b) Relacionar os nmeros de molculas;
c) Relacionar as massas das substncias.
O raciocnio pode ainda ser ampliado
fazendo-se a leitura em diagonal ou em zig-zag.
Por exemplo, pode-se dizer que 2 mols de
23
molculas de H2 reagem com 6 x 10 molculas
de O2 para formar 36 g de H2O. Existem tambm
outras leituras

Se a equao qumica apresenta at quatro


substncias
cujas
molculas
no
so
complicadas, use o Mtodo das Tentativas.
Lembre-se que quanto mais treinado, melhor seu
tempo. Numa prova, dificilmente se utilizaria o
mtodo algbrico, o qual, no obstante a
simplicidade, exige tempo.

4.1 Mtodo das tentativas.


Os coeficientes so obtidos por tentativas:
Sugere-se a seguinte ordem de prioridade:
1) Metais e ametais
2) Hidrognio
3) Oxignio

Um outro aspecto a considerar ilustrado na


figura a seguir, correspondente equao:

Exemplo:
Balancear a seguinte reao qumica:
NaOH + HCl NaCl + H2O

19

4.2 Mtodo de Oxirreduo.


O mtodo de oxirreduo aplica-se somente
s reaes desse tipo. Ao se aplicar o mtodo
deve-se iniciar pelo conceito de nmero de
oxidao (NOx), para isso devemos conhecer as
regras que permitem achar esse nmero, depois
reconhecer se a reao de oxirreduo, achar o
oxidante, o redutor e finalmente, fazer o
balanceamento da equao que pode estar
escrita tanto na forma molecular como na forma
inica.
O nmero de oxidao (NOX) de um
elemento qumico a carga que ele recebe em
uma reao qumica.

Para aplicarmos o mtodo de oxirreduo


primeiro temos que saber se a reao
qumica uma reao de oxirreduo, para
isso devemos seguir alguns passos.
A primeira coisa a se fazer calcular todos
os nox de cada tomo ou on presentes na
reao, pois muitas vezes no conseguimos
perceber imediatamente a variao do nox.
Exemplo;
H2S + Br2 + H2O H2SO4 + HBr
1 Vamos determinar todos os nox:
+1 -2

+1 -2

+1 +6 -2

+1 -1

H2S + Br2 + H2O H2SO4 + HBr


Para saber qual o nox de um tomo dentro de
uma molcula, devemos seguir algumas regras:
1- Todos os metais alcalinos, hidrognio,
prata (Ag).
Nox: +1.
2- Metais alcalinos terrosos, Zinco (Zn).
Nox:+2.
3- Alumnio (Al).
Nox: +3.
4- Oxignio
Nox: -2.
5- Elementos isolados e substncias
simples.
Nox: 0.
6- A soma de todos os Nox dos tomos de
uma molcula sempre zero.
7- ons compostos tem soma dos nox dos
tomos que o constitui igual a carga do
-3
on (PO4 ).
Exemplo:

2 Vamos agora observar se houve variao


no nox e determinar qual substncia oxidou e
qual reduziu.
No exemplo acima o enxofre (S) oxidou, isto
, perdeu eltrons, pois o seu nox aumentou
de -2 para +6. J o bromo (Br), reduziu ou
seja, ganhou eltrons, e seu nox diminuiu de
0 para -1.
Os eltrons que o Bromo perdeu foram
recebidos pelo enxofre, portanto o Bromo
causou a oxidao do enxofre, e, por isso, o
enxofre o agente oxidante. O contrrio
aconteceu com o enxofre, ele recebeu os
eltrons do bromo, causando a reduo dele;
ento, o bromo o agente redutor.

Sesso leitura:

Calcular o Nox de todos os tomos de cada


molcula.

Escrevendo equaes qumicas.

A)
B)
C)
D)
E)
F)
G)
H)
I)
J)
K)
L)
M)
N)

Para representar os fenmenos por meio de


equaes qumicas, temos que usar uma
srie de conceitos de maneira articulada e
estar atentos ao fato de que a representao
uma simplificao do fenmeno. O primeiro
pressuposto para escrevermos equaes
qumicas que os materiais so constitudos
por tomos, que se conservam durante as
transformaes. Desse modo, o mesmo
nmero de tomos de um determinado
elemento qumico existente nos reagentes
deve constar tambm nos produtos. Isso
explica o fato de a massa ser conservada
numa reao qumica. A operao associada
a esse princpio chamado balanceamento

HCl
CaCO3
CO2
HClO
-2
SO4
NaNO3
H2O2
HNO3
Al(OH)3
CH3OH
NO2
HCO3
Na2CO3
N2O4

20
da equao qumica. O balanceamento
importante para a realizao de clculos para
a determinao de quantidades de reagentes
ou de produtos.
O segundo pressuposto, que nos permite
escrever equaes qumicas, o de que, nas
reaes, os tomos se combinam para
formar substncias diferentes das inicias. As
formas com que os tomos se combinam so
determinadas pela valncia dos elementos e
pelo arranjo espacial dos eltrons de
valncia.
Existe uma relao entre as quantidades de
reagentes na formao dos produtos de uma
reao qumica. Foi observado no final do
sculo XVIII que as substncias sempre
mantm a mesma proporo ao se
combinarem, isso foi observado por Joseph
Louis Proust, e conhecida como leis das
propores definidas ou lei de Proust. Por
meio dessa lei, Proust foi capaz de mostrar
que as substncias no se combinavam
numa variedade infinita de propores, como
pensava, por exemplo, Lavoisier, mas
apenas em propores definidas por
nmeros inteiros. Usando essa ideia, Proust
foi capaz de propor uma definio para
compostos qumicos verdadeiros, de modo
a diferenci-los de solues e ligas metlicas.
Segundo
Proust,
esses
compostos
verdadeiros teriam composies definidas,
independentemente da forma como teriam
sido preparados. Nas palavras de Proust: ...
um composto um produto privilegiado ao
qual a Natureza confere propores
fixas...Devemos reconhecer, portanto...que
as
caractersticas
de
um
composto
verdadeiro so invariveis como a proporo
entre seus elementos...
Sabe-se hoje que nem todas as substncias
compostas seguem a Lei de Proust, pois
existem algumas para as quais as
propores entre os tomos podem variar.
Para a maioria das substncias com as quais
lidamos em nosso cotidiano e para todas
aquelas com as quais trabalharemos ao
longo do nosso curso, a lei de Proust, no
entanto, continua essencialmente vlida e
aplicvel.

Exerccios para fixao:

1) Faa o balanceamento
equaes qumicas:

A) C2H6O + O2
H2O

das

seguintes

CO2

B) Na2CO3 + HCl
CO2

NaCl + H2O +

C) C6H12O6

C2H6O + CO2

D) C4H10 + O2

CO2 + H2O

E) FeCl3 + Na2CO3
NaCl

Fe2(CO3)3

F) NH4Cl + Ba(OH)2
H2O

BaCl2 + NH3 +

G) Ca(OH)2 + H3PO4
H2O

Ca3(PO4)2

H) Fe2(CO3)3 + H2SO4
H2O + CO2

Fe2(SO4)3

I) Na2O + (NH4)2SO4
+ NH3

Na2SO4 + H2O

J) FeS2 + O2

Fe2O3 + SO2

K) NH3 + O2

NO + H2O

L) KMnO4 + H2SO4
+ H2O

Mn2O7 + K2SO4

M) CS2 + O2

CO2 + SO2

N) H3PO4 + CaO
H2O

Ca3(PO4)2

O) Na2CO3 + H3PO4
+ CO2

Na3PO4 + H2O

P) KMnO4
MnO2 + O2

K2MnO4

Q) Na + KNO3
K2O + N2
R) Ni(CO)4
S) CaC2 + H2O
CaO

Na2O

+
+

Ni + CO
C2H2

21
2) 01 (FUVEST) A decomposio trmica de 1 mol
de dicromato de amnio representada pela
equao:

4)(PUC-RJ) O xido de alumnio (Al2O3)


utilizado como anticido. A reao que ocorre no
estmago :

(NH4)2Cr2O7

X Al2O3 + Y HCl Z AlCl3 + W H2O

N2 + CrxOy + z H2O

Os valores de x, y e z so, respectivamente:

Os coeficientes X, Y, Z e W so, respectivamente:

a) 2, 3 e 4

a) 1, 2, 3, 6.

b) 2, 7 e 4

b) 1, 6, 2, 3.

c) 2, 7 e 8

c) 2, 3, 1, 6.

d) 3, 2 e 4
d) 2, 4, 4, 3.

e) 3, 2 e 8
e) 4, 2, 1, 6.

3) O airbag um dispositivo destinado a


proteger motoristas e passageiros em caso de
coliso
(batida).

5) Considere as seguintes equaes qumicas:


1) 1 C12H22O11 12 C + 11 H2O
2) 1 KClO4 1 KCl + 2O2
3) 2 Fe + 3 H2SO4 Fe2 (SO4)3 + 3 H2
4) NaHCO3 Na2CO3 +CO2 +H2O
Pode-se afirmar que:
a) somente 1 e 2 esto balanceadas

A imagem acima retrata o instante em que


os airbags so acionados dentro de um veculo,
alguns centsimos de segundo aps a coliso. A
reao que ocorre representada pela equao:
6 NaN3 (s) + Fe2O3 (s) Na2O (s) + 2 Fe (s)
+N2 (g)
Aps o balanceamento da equao, a soma de
todos os coeficientes mnimos e inteiros das
espcies qumicas envolvidas igual a:
a) 16

b) 1, 2 e 3 esto balanceadas
c) todas esto balanceadas
6) (PUCCAMP) Num sapato de cromo, o couro
tratado com um banho de licor de cromo,
preparado atravs da reao representada pela
equao:
Na2Cr2O7 + x SO2 + H2O
Na2SO4

Depois de balanceada com os menores


coeficientes inteiros possveis, ela apresenta:
x

a)

b)

c)

d)

e)

b) 20
c) 22
d) 8

y Cr(OH)SO4 +

22
7) (UNIP/SP) A soma dos menores coeficientes
inteiros que balanceiam a equao:

Cl2 + NH3

N2H4 + NH4Cl

c) 19
d) 15

a) 4
b) 15
c) 21
d) 8
e) 6

8) (OSEC/SP) A soma dos coeficientes da


equao abaixo igual a

Gabarito:

Br2 + KOH

1) A)1, 3, 2, 3

K)4, 5, 4, 6

a) 13

B)1, 2, 2, 1, 1

L)2, 1, 1, 1, 1

b) 20

C)1, 2, 2

M)1, 3, 1, 2

D)2, 13, 8, 10

N)2, 3, 1, 3

E)2, 3, 1, 6

O)3, 2, 2, 3, 3

F)2, 1, 1, 2, 2

P)2, 1, 1, 1

G)3, 2, 1, 6

Q)10, 2, 5, 1, 1

H)1, 3, 1, 3, 3

R)1, 1, 4

I)1, 1, 1, 1, 2

S)1, 1, 1, 1

KBrO3 + KBr + H2O

c) 19
d) 15
e) 18
9)

Pintou no Enem:
1) (Enem) Duas das reaes que ocorrem
na produo do ferro so representadas por:
2C + O2 2CO
Fe2O3 + 3CO

J)4, 11, 2, 80
2)a 3)b 4)b 5)b 6)a 7)d 8)e

2Fe + 3CO2

O monxido de carbono formado na primeira


reao

consumido
na
segunda.
Considerando apenas essas duas etapas do
processo, calcule a massa aproximada, em
Kg, de carvo consumido na
Produo de 1t de ferro (Fe = 56)
a)318Kg
b)321Kg
c)319Kg
d)320Kg
e)317Kg

2) (Enem)A soma dos coeficientes da equao


Abaixo igual a:
Br2 + KOH KBrO3 + KBr + H2O
a) 13
b) 20

23

Captulo 5

presso exercida por uma coluna de mercrio de


760mm:

5. Estudo dos gases

O conhecimento das propriedades dos


gases de grande importncia uma vez que
esto muito presentes em nosso cotidiano.
A maioria dos gases so compostos
moleculares, com exceo dos gases
nobres, que so formados por tomos
isolados.

1atm = 760mmHg = 101325Pa = 1,0bar

5.1.Caractersticas gerais dos gases


Os gases no tm forma nem volume
prprios. Um gs tem a forma do recipiente
onde est contido e ocupa todo o espao
limitado pelas paredes do recipiente. As
partculas constituintes de um
gs
encontram-se muito afastadas umas das
outras e praticamente no ocorre interao
entre elas. Isso explica por que os gases
tm densidades baixas, podem ser
facilmente comprimidos e se misturam com
muita facilidade. Alm disso, as partculas
movimentam-se de maneira contnua e
desordenada em todas as direes e
sentidos. Chocam-se entre si e contra a
parede do recipiente sem perder energia.

5.2.2

Volume

O volume de uma amostra gasosa igual ao


volume interno do recipiente que a contm.
As unidades de volume mais usadas so:
3

1L = 1dm = 1000cm = 1000mL = 0,001m

5.2.3Temperatura
A temperatura de um gs est relacionada com
o grau de agitao das suas molculas.
Existem
vrias
escalas
termomtricas,
entretanto no estudo dos gases usa-se a escala
absoluta ou Kelvin (K).
No Brasil as temperaturas so medidas na
escala centesimal ou Celsius (C), portanto
devemos converter os valores de temperatura
para Kelvin:
5.2 Variveis de estado dos
gases:
5.2.1

Presso

Em um frasco fechado, a presso


exercida por um gs resulta dos choques
entre as partculas desse gs contra as
paredes internas do recipiente que o
contm.
Em
1643,
Torricelli
determinou
experimentalmente que a presso exercida pela
atmosfera ao nvel do mar corresponde

TK = TC + 273

24
5.3 Transformaes gasosas
5.3.1

Isotrmica

5.3.3

Mantendo-se a temperatura constante, a


presso e o volume de uma amostra de gs
variam de modo inversamente proporcional, fato
conhecido como Lei de Boyle.

Isocrica ou Isovolumtrica

O volume constante, a presso de uma massa


fixa de gs diretamente proporcional a
temperatura absoluta do gs.

Matematicamente podemos expressar essa lei


da seguinte maneira:
P x V = constante
Podemos tambm dizer que:
Um aumento na temperatura acarreta
aumento na presso exercida pelo gs.

P1 x V1 = P2 x V2
5.3.2

um

Isobrica

presso constante, o volume de uma


massa fixa de um gs varia linearmente com
a temperatura do gs, fato conhecido como
Lei de Charles/Gay-Lussac.

Matematicamente:
P/T = constante ou

Um aumento na temperatura acarreta


aumento do volume ocupado pelo gs.

um

P1/T1 =P2/T2

5.4 Equao geral dos gases


A lei de Boyle e as leis de Charles e Gay- Lussac
podem ser reunidas em uma nica expresso
conhecida como equao geral dos gases:

5.5 Volume molar

Matematicamente:
V/T=constante ou V1/T1=V2/T2

o volume ocupado por 1 mol de um gs a


uma determinada presso e temperatura. O
volume
molar
foi
determinado
experimentalmente
considerando
as

25
Condies Normais de Temperatura e
Presso (CNTP), ou seja, a presso de 1
atm e temperatura de 273K, o que
corresponde a 22,4L.
Sesso leitura:
5.6 Lei de Avogadro

Texto 1

Volumes iguais de gases quaisquer, nas


mesmas
condies
de
presso
e
temperatura, contm igual nmero de
molculas.

Ah!! Os gases...

5.7.Equao de Clapeyron

Tem que ser admitido que uma relao muito


simples tambm existe entre os volumes de
substncias gasosas e o nmero de molculas
simples ou compostas que as constituem. A
primeira hiptese a se apresentar em relao a
isso, e aparentemente a nica admissvel, a
suposio de que o nmero de molculas
integrantes em qualquer gs sempre o mesmo
para volumes iguais ou sempre proporcional ao
volume.
Essa hiptese viria a ser comprovada mais tarde
e permitiu a definio da grandeza Volume molar,
vlida para gases:

Para uma massa constante de um mesmo gs,


vale sempre a relao:

Um mol de qualquer gs sempre ocupa, nas


mesmas condies de temperatura e presso
o mesmo volume.

P x V = constante

Vamos ento definir as Condies Normais de


Temperatura e Presso (CNTP), como a
temperatura de 0 C e a presso de 1 atm, o
volume molar dos gases igual a 22,4L. Essa
quantidade corresponde, aproximadamente, ao
volume de 11 garrafas de PET (de refrigerante)
de 2L ou a um cubo de 28,2cm de aresta.

T
O valor da constante depende da quantidade do
gs em mol. Para um mol de qualquer gs:
PxV=R
T
O valor de R nas CNTP 0,082 atm.L/K.mol.
Dependendo das unidades empregadas para
indicar as outras grandezas teremos valores
diferentes
de
R,
como
por
exemplo,
62,3mmHg.L/mol.K.
Para um nmero de mol
qualquer, temos:
pxV=nxRxT
Essa equao tambm conhecida como
equao geral dos gases ideais.
5.8 Densidade dos gases
Densidade absoluta de um gs, em
determinada presso e temperatura, o
quociente entre a massa e o volume do gs.
d=m
V

A grandeza molar permite que sejam realizados


clculos
estequiomtricos
relacionando
quantidade de matria (em mol) e volume; e
massa-volume. Nunca demais lembrar que esse
volume se aplica somente aos gases. Isso porque
as molculas num gs ideal permanecem
isoladas como molculas individuais. por isso
tambm que muitos gases reais vo exibir uma
pequena diferena em relao a esse
comportamento
ideal,
exibindo
valores
ligeiramente diferentes para, entre outros o
volume molar.
Usando volumes de recipientes conhecidos (por
exemplos garrafas pets de refrigerantes, tem
volumes de 2L), estime o que isso significa, em
termos reais, o volume de um gs nas CNTP.

26
Texto 2
Os perigos dos gases de escape automvel.
Os maiores
responsveis
pela
poluio
atmosfrica, principalmente nas grandes cidades,
so sem dvida os automveis atravs dos gases
de escape que emitem. As pessoas que vivem
nos centros das grandes cidades certamente
sabem isto melhor que ningum porque sentemno
na
pele
todos
os
dias.
De entre os poluentes emitidos pelo escape dos
automveis podemos destacar os seguintes:
monxido de carbono (CO), dixido de carbono
(CO2), hidrocarbonetos (HC), dixido de enxofre
(SO2), xidos de nitrognio (NOx) e partculas
diversas
(poeiras,
fumos,
fuligem,
etc.).
Estes compostos apresentam perigos, tanto para
a sade humana como para o meio ambiente.
O monxido de carbono um gs que ao ser
respirado
entra
na
corrente
sangunea
provocando dores de cabea e dificuldades
respiratrias, podendo mesmo causar asfixia e
provocar mortes no caso de estar presente em
altas concentraes. De entre os hidrocarbonetos
expelidos para a atmosfera pelo escape
automvel, os mais perigosos so talvez o
metano e o benzeno, uma vez que em
concentraes
elevadas
podem
ser
cancergenos, e alm disso tambm contribuem
para o aquecimento global do planeta. Os xidos
de nitrognio so os grandes responsveis pela
nvoa de poluio que por vezes se faz notar
nas cidades e que reduz a visibilidade. Tambm
contribuem para o efeito estufa e podem provocar
irritao nos olhos e no sistema respiratrio. As
partculas diversas tambm contribuem para a
formao da nvoa de poluio e so
agressivas para o nosso sistema respiratrio e
cardiovascular. Em relao ao dixido de
carbono, apesar de no ser nocivo para o
Homem, o principal responsvel pelo efeito
estufa e pelo consequente aquecimento global do
planeta.
O aumento consecutivo do nmero de
automveis a circular nas ruas de todo o mundo
em conjunto com o abate indiscriminado de
rvores est a provocar um desequilbrio no ciclo
do CO2 (dixido de carbono), ou seja a flora
global j no suficiente para manter os nveis de
carbono na atmosfera equilibrados o dixido de
carbono
produzido
sofreu
um
aumento
considervel, devido ao do homem, enquanto
que a utilizao do CO2 por parte das plantas
diminuiu o que est a provocar a acumulao de

grandes quantidades deste gs na atmosfera.


Estas altas concentraes de dixido de carbono
fazem com que o calor fique retido na atmosfera,
o que est a provocar o aquecimento gradual do
planeta levando a alteraes climatricas graves.

Exerccios para fixao:


1. Um vendedor de bales de gs na Praia de
Boa Viagem, em Recife, utiliza um cilindro de
60L de Hlio a 5 atm de presso, para encher os
bales. A temperatura do ar 3C e o cilindro
est em um local bem ventilado na sombra. No
momento em que o vendedor no conseguir
mais encher nenhum balo, qual o volume e a
presso do gs Hlio restante no cilindro?
a) V = 0 L; P = 0 atm
b) V = 22,4 L; P = 1 atm
c) V = 60 L; P = 1 atm
d) V = 10 L; P = 5 atm
e) V = 60 L e P = 0 atm
2. Ao subir do fundo de um lago para a
superfcie, o volume de uma bolha triplica.
Supondo que a temperatura da gua no fundo
do lago seja igual temperatura na superfcie, e
considerando que a presso exercida por uma
coluna de gua de 10 m de altura corresponde,
praticamente, presso de uma atmosfera,
podemos concluir que a profundidade do lago ,
aproximadamente.
a) 2 m.
b) 5 m.
c) 10 m.
d) 20 m.
e) 30 m.
3. Uma estudante est interessada em verificar
as propriedades do hidrognio gasoso a baixas
temperaturas. Ela utilizou, inicialmente, um
volume de 2,98 L de H2(g), temperatura
ambiente (25C) e 1atm de presso, e resfriou o
gs, presso constante, a uma temperatura de
200C. Que volume desse gs a estudante
encontrou no final do experimento?
a) 0,73 mL.
b) 7,30 mL.
c) 73,0 mL.
d) 730 mL.
e) 7300 mL.

27
4. Imediatamente acima da superfcie da Terra
localiza-se uma regio da atmosfera conhecida
como troposfera, na qual ocorrem as nuvens, os
ventos e a chuva. A temperatura no seu topo
de 50oC e sua presso de 0,25 atm. Se um
balo resistente a altas presses, cheio com gs
hlio at um volume de 10 litros, a 1,00 atm e
27oC for solto, qual o volume, em mL, deste
balo quando chegar ao topo da troposfera?
a) 40,0L
b) 74,1L
c) 36,3L
d) 29,7L
e) 52,5L
5. A presso total do ar no interior de um
pneu era de 2,30 atm quando a temperatura
do pneu era de 27 C. Depois de ter rodado
um certo tempo, mediu-se novamente sua
presso e verificou-se que esta era agora de
2,53 atm. Supondo a variao de volume do
pneu desprezvel, a nova temperatura ser:
a) 29,7 C.
b) 57,0 C.
c) 33,0 C.
d) 330 C.
e) n.d.a.
6. Um cilindro de gs industrial com
capacidade para 100L, contm 44 Kg de gs
propano a 27C. Considerando que em uma
semana seja consumido gs suficiente para
que a presso seja reduzida metade e
supondo que a temperatura permanea
constante, a presso inicial no cilindro e
nmero de mols de gs utilizado sero
respectivamente: (Dado: C=12 g/mol, H=1
g/mol)
a) 246 atm e 500 mols
b) 246 atm e 22 mols
c) 123 atm e 1000 mols
d) 123 atm e 500 mols
e) 123 atm e 44 mols
7. A massa de oxignio necessria para
encher um cilindro de capacidade igual a 25
litros, sob presso de 10 atm e a 25 C de:
(Dados: massa molar do O2 = 32 g/mol;
volume molar de gs a 1 atm e 25 C = 25
L/mol)
a) 960 g.
b) 320 g.
c) 48 g.

d) 32 g.
e) 16 g.
8. Um tanque, contendo gs butano a 227C
com capacidade de 4,10 m3, sofre um
vazamento ocasionado por defeito em uma
das vlvulas de segurana. Procedimentos
posteriores confirmaram uma variao de
presso na ordem de 1,5 atm. Admitindo-se
que a temperatura do tanque no variou,
pode-se afirmar que a massa perdida de
butano, em kg, foi: (Dados: C = 12 u; H = 1
u; R = 0,082 atm x L / mol x K.)
a) 8,7 kg.
b) 2,9 kg.
c) 15,0 kg.
d) 0,33 kg.
e) 30,3 kg.
9. Considere um balo de aniversrio contendo
2,3 L de ar seco. Aproximadamente 20% deste
gs so constitudos por oxignio (O2). Suponha
que 1 mol de gs ocupa aproximadamente um
volume de 23 L, a 25 C e sob a presso de 1
atm. O nmero aproximado de molculas de
oxignio presentes no balo ser:
a) 6,0 1022 molculas.
b) 6,0 1023 molculas.
c) 1,2 1022 molculas.
d) 23 molculas.
e) 0,46 molculas.
10. possvel fazer um vulco, em miniatura, no
laboratrio, usando o dicromato de amnio
(NH4)2Cr2O7. Este composto, ao ser aquecido,
se decompe vigorosamente, liberando, dentre
outras substncias, os gases N2 e H2O. Se
utilizarmos 25,2 g de dicromato de amnio e se
forem recolhidos os gases de reao num balo
de 2,0 L a 27 C, a presso total do gs, neste
balo, em atmosferas, ser igual a: (Dados:
massas atmicas: H = 1 u; N = 14 u; O = 16 u; Cr
= 52 u; R = 0,082 atm L K1 mol1)
(NH4)2Cr2O7(s) N2(g) + 4 H2O(g) + Cr2O3(s)
a) 0,11
b) 1,00
c) 1,11
d) 1,23
e) 12,3
11. Um frasco completamente vazio tem massa
820g e cheio de oxignio tem massa 844g. A
capacidade do frasco, sabendo-se que o oxignio
se encontra nas CNTP, :
Dados: massa

28
molar do O2 = 32 g/mol; volume molar dos gases
nas CNTP = 22,4 L.

Pintou no Enem:

a) 16,8 L.

1)(Enem-99)Um balo meteorolgico foi


preenchido com gs hidrognio, H2, que
est a 1,5 atm e 20C e ocupa 8m3.
Sabendo que, nessas condies de presso
e temperatura, o volume molar dos gses
16L, determine: a quantidade em mols de
hidrognio dentro do balo.
a)200mol
b)300mol

b) 18,3 L.
c) 33,6 L.
d) 36,6 L.
e) 54,1 L.
12. Considere o diagrama:
Qual o nome das transformaes gasosas
verificadas quando passamos de I para II, de II
para III e de III para I respectivamente:

c)450mol
d)500mol

a) isobrica, isotrmica, isocrica


e)550mol
b) isocrica, isobrica, isotrmica
c) isobrica, isocrica, isotrmica
d) isotrmica, isobrica, isocrica
e) isotrmica, isocrica, isobrica
13.
Em hospitais, o gs oxignio (O2)
usado em algumas terapias do aparelho
respiratrio.
Nesses
casos,
ele

armazenado em cilindros com volume de 60


L, a uma presso de 150 atm. Considerando
a temperatura constante, qual volume
ocuparia o oxignio contido em 1 cilindro, a
uma presso de 760 mm Hg?
a)7000L
b)8000L
c)9000L
d)10000L
e)6000L
14.
Uma garrafa de 1,5L, indeformvel e
seca, foi fechada com uma tampa plstica.
A presso ambiente era de 1,0 atm e a
temperatura de 27C. Em seguida, essa
garrafa foi colocada ao sole, aps certo
tempo, a temperatura em seu interior subiu
para 57C e a tampa foi arremessada pelo
efeito da presso interna. Qual era a
presso no interior da garrafa no instante
imediatamente anterior expulso da
tampa?
a)1,3atm
b)1,5atm
c)2,0atm
d)1,1atm
e)2,5atm

2)(Enem-02)Um prottipo de carro movido a


hidrognio foi submetido a um teste em uma
pista de provas. Sabe-se que o prottipo
tem um tanque de combustvel com
capacidade igual a 164L e percorre 22
metros para cada mol de H2 consumido. No
incio do teste, a presso no tanque era de
600 atm e a temperatura, igual a 300K.
Sabendo que no final do teste a presso no
tanque era de 150 atm e a temperatura igual
a 300K, calcule a distncia, em km,
percorrida pelo prottipo.
a)60Km
b)62Km
c)63Km
d)64Km
e)66km

Gabarito
Fixao:
1. c
2. d
3. d
4. d
5. b
6. a
7. b
8. a
9. c
10. d
11. a
12. a
13. c
14. d
Pintou no Enem:
15) d
16)e

29

Captulo 6

6. Clculos Estequiomtricos:
Os dados do problema podem vir expressos
das mais diversas maneiras: quantidade de
matria (mol), massa, nmero de molculas,
volume, etc. Em todos esses tipos de
clculo estequiomtrico vamos nos basear
nos coeficientes da equao que, como
vimos, do a proporo em mols dos
componentes da reao.
Para resolver qualquer tipo de clculo
estequiomtrico devemos seguir algumas
regras:
1 regra: Escreva corretamente a equao
qumica mencionada no problema (caso ela no
tenha sido fornecida).
2 regra: As reaes devem ser
balanceadas corretamente (tentativa ou
oxirreduo), lembrando que os coeficientes
indicam as propores em mols dos
reagentes e produtos.

6.1 Tipos de Clculos Estequiomtricos


6.1.1 Clculos envolvendo
substncias gasosas

volumes

de

Quando
no
estamos
trabalhando
com
substncias gasosas normalmente utilizamos as
relaes de massas, n de mols de molculas, n
de mols de tomos e ainda n de molculas e de
tomos. Todos eles se aplicam a qualquer reao
qumica, independente do estado de agregao
(slido, lquido ou gs) da substncia.
No caso de substncias gasosas possvel ainda
estabelecer relaes entre volumes, tanto para
reagentes como entre eles e os produtos da
reao.
O raciocnio bastante simples e envolve a Lei
de Avogadro:
"O volume ocupado por um gs, sob presso
e temperatura constantes,
Diretamente proporcional ao seu n de
molculas.
Matematicamente teramos:
V=KxN

3 regra: Caso o problema envolva pureza de


reagentes, fazer a correo dos valores,
trabalhando somente com a parte pura que
efetivamente ir reagir.
4 regra: Caso o problema envolva reagentes em
excesso e isso percebemos quando so
citados dados relativos a mais de um reagente
devemos verificar qual deles est correto. O
outro, que est em excesso, deve ser descartado
para efeito de clculos.
5 regra: Relacione, por meio de uma regra de
trs, os dados e a pergunta do problema,
escrevendo corretamente as informaes em
massa, volume, mols, molculas, tomos, etc.
Lembre-se de que no podemos esquecer a
relao: 1 mol = (x) g = 2,4 L (CNTP) = 6,02
. 10
6 regra: Se o problema citar o rendimento da
reao, devemos proceder correo dos valores
obtidos.

para P e T constantes
Como o n de molculas , por sua vez,
diretamente proporcional ao n de mols do gs,
tem-se:
N = k' . n.
Desse modo teremos:
V = K . n
Essa constante k' dada por:
RxT
P
onde T e P so, respectivamente, a temperatura e
a presso do gs, e R a constante universal dos
gases.
Uma avaliao mais precisa realizada no
assunto de Gases Ideais. Assim teremos:
V=nxRxT
P
Quando na reao aparecem duas ou mais
substncias gasosas; a razo entre seus nmeros
de mols a mesma que existe entre seus
volumes, desde que nas mesmas condies de
temperatura e presso. Assim, por exemplo, na
reao entre

30
H2(g) e O2(g)
para formar H2O pode-se escrever da seguinte
maneira:
2H2 + 1O2 2H2O
nH2 = VH2 = 2
nO2 VO2 1

02) Considere a reao:


3 (NH4)2CO3 + 2 H3PO4 _ 2 (NH4)3PO4 + 3 CO2(g) +
3 H2O
O volume em litros de gs carbnico liberado,
quando 250g de carbonato de amnio reagem
com excesso de cido fosfrico, de:
Dados: Volume molar nas CNTP = 22,4 L.
H = 1,0g/mol; C = 12g/mol;
N = 14g/mol; O = 16g/mol; P = 31g/mol.

No se aplica a razo entre volumes quando a


substncia se encontra como lquido ou slido.
Ela usada apenas para gases e vapores. GayLussac foi o primeiro a observar essas relaes
de volume entre substncias gasosas. Em vrios
problemas envolvendo substncias gasosas falase de condies normais de
presso e temperatura (CNTP) e tambm em
condies ambientais.
No primeiro caso, CNTP, deseja-se dizer que a
presso de 1 atm e que a temperatura
vale OC, ou 273 K.
Desse modo, ao aplicar a equao:
V= n x R x T
P
Para 1 mol de molculas do gs, acha-se o
seguinte valor:
V = 22,4 L/mol
Quantidade chamada de volume molar nas
CNTP.
As condies ambientais so P = 1 atm e
T::298K, ou seja, em torno de 25C. A equao:
V=nxRxT
P
Aplicada a essa situao fornece um volume
molar prximo de
25 L/mol.

a) 23,5 L.
b) 58,3 L.
c) 76,8 L.
d) 84,1 L.
e) 132,9 L.

6.1.2 Clculos envolvendo rendimento da


reao
No exemplo anteriores consideramos que as
reaes so completas, isto , as quantidades
colocadas para reagir produzem, de acordo com
a estequiometria, as quantidades mximas
possveis dos produtos. Por exemplo, quando 2
mols de H2 reagem com 1 mol de O2 encontra-se
no final 2 mols de H2O. Considere agora a
possibilidade de a quantidade do produto ser
inferior quantidade dada pela estequiometria.
Ao se produzir menos do que o esperado diz-se
que a reao no teve rendimento total, ou seja,
100%. Para saber o rendimento de uma reao
deve-se raciocinar tanto sobre os produtos como
sobre os reagentes.
Como calcular as quantidades dos reagentes e
dos produtos?

Exemplos:
01) Considere a equao da reao
combusto do acetileno (no-balanceada):

de

1 - Considere um dos reagentes o limitante e


determine quanto de produto seria formado;

C2H2(g) + O2(g) _ CO2(g) + H2O(g)

2 - Repita o procedimento com o outro reagente;

Admitindo-se CNTP e comportamento de gs


ideal, a soma do nmero de mols dos produtos
obtidos, quando 112 litros de C2H2 reagem com
excesso de oxignio, igual a:

3 - A menor quantidade de produto encontrada


corresponde ao reagente limitante e indica a
quantidade de produto formado.

a) 5.
b) 10.
c) 15.
d) 20.
e) 22,4.

31
Exerccio resolvido:
01)Uma amostra de massa 8,48g de carbonato
de sdio reagiu completamente com quantidade
estequiomtrica de cido clordrico diludo,
originando entre outros produtos 2,64g de um
gs. Em relao a essa reao, verdadeiro
afirmar que:
Dados: (Na) = 23u, ( C) = 12u, ( O ) = 16u, (H ) =
1u, (Cl) = 35,5u , N = 6,02 x 1023
a) foram formadas 3,612 x 1024 molculas de gs
nas CNTP e 0,18g de gua no estado lquido.
b) o rendimento da reao calculado pela massa
obtida do gs nas condies da experincia
igual a
75%.

02)O xido nitroso usado como anestsico em


partos. A sua obteno dada pela reao
apresentada na equao qumica abaixo:
NH4NO3

N20 + 2 H2O

Se foram usados 6 gramas de nitrato de amnio e


foram obtidos 2,97 g de xido de dinitrognio,
qual o rendimento da reao?
a) 91%
b) 110%
c) 97%
d) 90%
e) 80%

d) admitindo-se um rendimento terico de 100%


para a reao, a massa de gs obtida ser de
7,04g.

03)16g de enxofre regem com 28g de ferro,


produzindo 44g de sulfeto de ferro II. Se o
rendimento da reao for de 100%, a massa de
sulfeto de ferro II, obtida na reao de 50g de
enxofre de pureza 50% com ferro suficiente,
igual a:
a) 137,5g.
b) 130,0g.
c) 110,0g.
d) 68,75g.
e) 40,0g.

e) para cada 73,0g de HCl que reage exatamente


com carbonato de sdio, formam-se 88,0g de
gs, admitindo-se um rendimento de 100% para a
reao.

6.1.3 Clculos envolvendo excesso (ou falta)


de algum dos reagentes

c) cada 1,06g de carbonato de sdio reage


exatamente com 3,65g de HCl, pois cada mol do
sal reage exatamente com 3,65g de HCl .

Resoluo:
Na2CO3 + 2 HCl _ 2 NaCl + H2O + CO2
106g 44g
8,48g m, ento m = 3,52g como foi obtido, pelo
enunciado, 2,64g temos um rendimento menor
que 100%
3,52g _ 100%
2,64g _ x%, ento x = 75%
Exemplos:
01) A combusto do gs amonaco
representada pela seguinte equao nobalanceada:
NH3 + O2 _ N2 + H2O
Calcule a massa de gua, obtida a partir de 56 L
de NH3, nas CNTP, sabendo que a reao tem
Rendimento de 95%.Dados: H = 1 g/mol; O = 16
g/mol; volume molar nas CNTP = 22,4 L.
a) 256,5g.
b) 270,0g.
c) 67,5g.
d) 64,1g.
e) 42,8g.

De acordo com a lei de Proust, as substncias


reagem em propores fixas e definidas.
Por exemplo, 2 mols de H2 reagem sempre com
1 mol de O2 para formar 2 mols de H2O.
Se colocarmos mais de 2 mols de H2 em relao
a 1 mol de O2, a reao ocorre formando 2 mols
de H2O e restar H2 porque ele estava em
excesso. Diz-se ento que houve excesso de
H2 ou ainda que o O2 o reagente limitante,
porque ele determinou quanto de H2 foi capaz
de reagir. claro que o O2 reagiu
completamente.
Exemplos:
01) Considere a reao em fase gasosa:
N2 + 3 H2 2 NH3. Fazendo-se reagir 4 L de N2
com 9 L de H2 em condies de presso e
temperatura constantes, pode-se afirmar que:
a) Os reagentes esto em quantidades
estequiomtricas.
b) O N2 est em excesso.
c) Aps o trmino da reao, os reagentes sero
totalmente convertidos em amnia.
d) A reao se processa com aumento de volume
total.
e) Aps o trmino da reao, sero formados 8 L
de NH3.

32
Dados: H = 1 u; O = 16 u; S = 32 u.
02):
Considerando-se
a
reao:
AgNO3 + KI AgI + KNO3 e fornecendo-se as
massas molares,
Ag = 108g/mol; N = 14g/mol; O = 16g/mol; K =
39g/mol; I = 127g/mol, se reagirmos 17g de
AgNO3 com 17g de KI, haver:
a) consumo total dos dois reagentes.
b) excesso de 0,4g de AgNO3.
c) excesso de 0,4g de KI.
d) excesso de 4,0g de AgNO3.
e) excesso de 4,0g de KI.

03) Efetuando-se a reao entre 18g de alumnio


e 462g de gs cloro, segundo a equao:
Al(s) + Cl2(g) AlCl3(s)
Obtm-se uma quantidade mxima de cloreto de
alumnio igual a:
Dados: Al = 27 g/mol; Cl = 35,5 g/mol.
a) 36g.
b) 44,5g.
c) 89g.
d) 462g.
e) 240g.

a) 98g.
b) 9,8g.
c) 0,98g.
d) 0,098g.
e) 0,0098g.

02) Considere as reaes:


K2O + H2O _ 2 X
N2O5 + H2O _ 2 Y
X + Y _ Z + H2O
O nmero de mols de Z existente em 202g desta
substncia :
a) 1.
b) 2.
c) 3.
d) 4.
e) 5.

6.1.5 clculos envolvendo pureza

6.1.4 Clculos envolvendo mais de uma


reao
Nesse tipo de problema deve-se notar que, em
geral, o produto de uma reao o reagente na
reao posterior, estabelecendo assim um elo de
ligao entre elas. Dessa maneira, basta ajustar
os coeficientes de todas as substncias nas
reaes de modo que aquela que faz a ligao
tenha o mesmo valor.

comum o uso de reagentes impuros,


principalmente em reaes industriais, ou porque
so mais baratos ou porque j so encontrados
na natureza acompanhados de impurezas (o que
ocorre, por exemplo, com os minrios).
Grau de pureza: o quociente entre a massa da
substncia principal e a massa total da amostra
(ou massa do material bruto).
Exerccio resolvido:

Exemplos:
01)Uma das formas de poluio de nossos dias
a chuva cida. Ela provoca a destruio de
monumentos histricos, como a Baslica em
Belm, cuja fachada revestida de mrmore,
atravs da corroso provocada pelo cido. A
origem dessa forma de poluio encontra-se na
queima de derivados de petrleo que contm
impurezas como o enxofre, e se processa
segundo as reaes:
S + O2_ SO2
2 SO2 + O2 _ 2 SO3
SO3 + H2O _ H2SO4
Considerando-se que em 100 L de gasolina
encontram-se 3,2 mg de enxofre, a quantidade,
em gramas, de cido sulfrico formada pela
queima deste volume de combustvel ser de:

Em 200g de calcrio encontramos 180g de


CaCO3 e 20g de impurezas. Qual o grau de
pureza do calcrio?
200g-------------100%
180g ------------- x
x = 90%

Uma amostra de 200 kg de calcrio (com teor de


80% de CaCO3) foi tratada com cido fosfrico H3PO4 conforme a equao qumica
balanceada:
3CaCO3 + 2H3PO4 1Ca3(PO4)2 + 3H2O +
3CO2. Calcule a massa de Ca3(PO4)2 formado.

33
Os
coeficientes
j
esto
acertados:
3CaCO3 + 2H3PO4 1Ca3(PO4)2 + 3H2O + 3CO2

Veja os dados informados (200 kg de Calcrio


com 80% de pureza, ou seja, temos apenas
160kg de CaCO3) e o que est sendo solicitado
(massa do sal formado - Ca3(PO4)2) e estabelea
uma regra de trs.

3x100g---------------- 1x310g
160kg --------------x

03)Para obtermos 17,6g de gs carbnico (CO2)


pela queima total de um carvo com 60% de
pureza, necessitaremos de uma amostra de
carvo com massa igual a:
Dados: C = 12 g/mol; O = 16 g/mol.

x=165,33 kg

Considere a reao:
FeS + HCl FeCl2 + H2S. Qual a massa de
cloreto ferroso - FeCl2 - obtida quando 1100g de
sulfeto ferroso - FeS de 80% de pureza reagem
com excesso de cido clordrico - HCl?
os
+

coeficientes
da
2HCl

1FeCl2

equao:
+
1H2S

Veja os dados informados (1100g de sulfeto


ferroso com 80% de pureza, ou seja, 880g de
sulfeto ferroso puro) e o que est sendo solicitado
(massa de cloreto ferroso) e estabelea uma
regra de trs.

1FeS
1x88g

-------------------------880g -------------- x

1FeCl2
1x127g

x= 1270g

Exemplos:
01) O cido acetilsaliclico (C9H8O4), comumente
chamado de aspirina, muito usado pelos alunos,
aps uma prova de qumica, fsica ou
matemtica, disciplinas que requerem muitos
clculos e ateno. A massa de cido
acetilsaliclico que deve reagir com anidrido
actico (C4H6O3), para se obter trs comprimidos
de aspirina, cada um com 0,6g, admitindo que o
cido saliclico 92% puro, :
Dados: C = 12 u; H = 1 u; O = 16 u.
C7H6O3 + C4H6O3

C9H8O4 + C2H4O2

02) Uma amostra de 10g de calcrio contm 8g


de carbonato de clcio. A porcentagem de pureza
do carbonato de clcio :
a) 0,8%.
b) 10%.
c) 8%.
d) 80%.
e) 20%.

3CaCO3 -------------- 1Ca3(PO4)2

Acerte
1FeS

a) 1,50g.
b) 1,92g.
c) 1,65g.
d) 1,38g.
e) 2,25g.

a) 2,4g.
b) 4,8g.
c) 60g.
d) 43g.
e) 56g.

Sesso Leitura:

Equao qumica, reao e reagentes


O clculo estequiomtrico, ou clculo das
medidas apropriadas, um dos maiores passos
dados pela humanidade no campo cientfico e o
cerne
da
qumica
quantitativa.
Lavoisier (1743-1794), o pai da qumica moderna,
foi capaz de associar todos os conhecimentos
qualitativos da sua poca exatido da
matemtica.
Para tanto, desenvolveu vrios equipamentos de
medio, entre eles a balana analtica de
laboratrio, permitindo ao qumico medir ou
calcular as massas dos reagentes e produtos
envolvidos em uma reao qumica.
Atualmente, o clculo estequiomtrico utilizado
em vrias atividades, tais como: pela indstria
que deseja saber quanto de matria-prima
(reagentes) deve utilizar para obter uma
determinada quantidade de produtos, pelo mdico
que quer calcular quanto de determinada
substncia deve ministrar para cada paciente,
entre inmeras outras.

34
Apesar de temido por muitos vestibulandos, o
clculo estequiomtrico deixa de ser um problema
se os seguintes passos forem seguidos:
o

1 passo - Montar e balancear a equao


qumica;
o
2 passo - Escrever a proporo em mols
(coeficientes
da
equao
balanceada);
o
3 passo - Adaptar a proporo em mols s
unidades usadas no enunciado do exerccio
(massa, volume nas CNTP, n? de molculas etc);
o
4 passo - Efetuar a regra de trs com os dados
do exerccio.
Verifique o exemplo abaixo. Depois confira estas
outras dicas importantes: se a reao for
representada em vrias etapas (reaes
sucessivas), some todas para obter uma s e
faa o clculo com esta; se for apresentado
rendimento no exerccio, efetue o clculo
normalmente. A quantidade calculada supe
rendimento de 100% e com uma simples regra de
3 voc adapta o resultado ao rendimento dado.
O clculo estequiomtrico um assunto muito
abordado nos vestibulares. Vamos tentar
entender:
Para fazermos um bolo simples necessrio
respeitar
uma
receita
padro:
3
xcaras
de
farinha
de
trigo
4
ovos
1 copo de leite
evidente que aqui no levaremos em conta o
recheio. Este fica a critrio do fregus.
Podemos identificar que a receita nos traz os
ingredientes
e
suas
quantidades.
No Clculo Estequiomtrico, temos a mesma
situao. Para resolv-lo precisamos de uma
receita (reao) que traga os ingredientes
(reagentes e/ou produtos) e suas quantidades
(coeficientes estequiomtricos da reao).
Exemplo:
1C + 2H2 + 1/2O2 1CH3OH
Devemos lembrar que as quantidades em uma
reao no podem ser dadas em xcaras, copos e
etc., mas em quantidade de matria (mols). Assim
a reao em exemplo estabelece uma proporo:
Para cada mol de carbono so necessrios 2
mols de gs hidrognio e meio mol de gs
oxignio. Se pusermos para reagir 2 mols de
carbono, ser necessrio dobrar a receita.

Em tempo, a quantidade de matria (mol)


equivalente massa molar de uma substncia ou
23
ento a 6,02 . 10 molculas e se for um gs que
esteja nas condies normais de temperatura e
presso, o mol pode significar 22,4 litros.

Texto 1
Qumica para um mundo melhor.
A cincia qumica no somente descoberta.
tambm,
e
especialmente,
criao
e
transformao. Sem a atividade dos qumicos de
todas
as
pocas,
algumas
conquistas
espetaculares jamais teriam acontecido, como os
avanos no tratamento de doenas, a explorao
espacial e as maravilhas atuais da tecnologia.
A qumica presta uma contribuio essencial a
humanidade com alimentos e medicamentos, com
roupas e moradia, com energia e matriasprimas, com transportes e comunicaes.
Fornece ainda, matrias para a fsica e para a
indstria, modelos e substratos a biologia e
farmacologia, propriedades e procedimentos para
outras cincias e tecnologias.
Graas a qumica o nosso mundo se tornou um
lugar mais confortvel para se viver. Nossos
carros, casas, roupas transbordam criatividade
qumica. O nosso futuro energtico depender da
Qumica, assim como atingir um dos objetivos do
milnio, que prover gua e saneamento bsico
seguros para toda a humanidade.
Um mundo sem a Cincia Qumica seria um
mundo sem materiais sintticos, e isso significa
sem telefones, sem computadores e sem cinema.
Seria tambm um mundo sem aspirina ou
detergentes, shampoo ou pasta de dente, sem
cosmticos, contraceptivos, ou papel- e, assim
sem jornal ou livros, colas ou tintas. Enfim, sem o
desenvolvimento proporcionado pela cincia
qumica, a vida hoje, seria chata, curta e dolorida!
Enquanto a Fsica decodifica as leis do universo e
a biologia decifra as do mundo vivo, a Qumica
desvenda os segredos da matria e de suas
transformaes. A vida sua mais elevada forma
de expresso. A Qumica exerce portanto um
papel primordial em nossa compreenso dos
fenmenos materiais, em nossa capacidade de
agir sobre eles, para muda-los e controla-los. E
as transformaes materiais que faremos- como
humanos- refletiro o melhor ou pior de ns.
Todavia, por mais que parea, o qumico no
um mgico da matria, capaz de ilusionar com
novas formas da matria, premeditadas ou
inesperadas, a partir do que nos cerca. O qumico
um forjador racional e criativo, um arquiteto na
escala das molculas, e dentre tudo isso o clculo
estequiomtrico se faz presente o tempo todo.
Percebemos ai sua importncia.

35
Exerccios de Fixao:
1) Quantas molculas existem em 88g de
dixido de carbono? (C=12; O=16 cte de
Avogadro=6,02 x 1023)
a)2,1x1024
b)1,5x1024
c)1,2x1024
d)1,2x1023
e)1,5x1025
2) A equao qumica:
2Mg(OH)2 + X HCl 2MgCl2 + 4 H2O
fica estequiometricamente correta se x for
igual a:
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
3) A quantos gramas correspondem
24
3 .10 tomos de alumnio?
a)100g
b)130g
c)110g
d)0135g
e)150g
4) De acordo com a Lei de Lavoisier,
quando fizermos reagir completamente,
em ambiente fechado, 1,12g de ferro com
0,64g de enxofre, a massa, em gramas,
de sulfeto de ferro obtido
ser de: Dados: Fe=56u; S=32u
a) 2,76
b) 2,24
c) 1,76
d) 1,28
e) 0,48

5. Qual a massa correspondente a 5 mols de


Alumnio? (Al = 27)
a)140g
b)135g
c)130g
d)145g
e)125g
6. Na reao dada pela equao:
A + B C, a razo entre as massas de A e
B 0,4. Se 8g de A forem adicionados a 25g
de B, aps a reao, verificar-se-:

a) a formao de 20g de C, havendo excesso de


13g de B.
b) um excesso de 5g de B e consumo total da
massa de A colocada.
c) o consumo total das massas de A e B
colocadas.
D) a formao de 18g de C, havendo excesso de
5g de A.
e) um excesso de 4,8g de A e consumo total da
massa de B colocada.
7. A soma dos menores coeficientes inteiros que
balanceiam a equao:
Cl2 + NH3 N2H4 + NH4Cl
:
a) 4
b) 15
c) 21
d) 8
e) 6
8)(PUCCAMP) Num sapato de cromo, o
couro tratado com um banho de licor de
cromo, preparado atravs da reao
representada pela equao:
Na2SO4
Depois de
balanceada
com
os
menores coeficientes inteiros possveis, ela
apresenta: x y
a) 3, 2
b) 2, 3
c) 2, 2
d) 3, 3
e) 2, 1
9) A composio em volume do ar
atmosfrico de 78% de nitrognio, 21% de
oxignio e 1% de argnio. A massa em
grama de argnio (Ar=40) em 224L de ar
(CNTP) ser:
a)0,082
b)40
c)2,24
d)1
e)4
10. Uma mistura contm 24 g de carbono e
8g
de
hidrognio
e
se
transforma completamente em metano. Qual
a composio centesimal do metano?
a) 13% de C e 36% de H
b) 6,5% de C e 3,5% de H
c) 25% de C e 75% de H
d) 75% de C e 25% de H
e) 80% de C e 20% de H

36
11. Sabe-se que 6g de carbono reagem
exatamente com 2g de hidrognio. Se
colocarmos 15g de carbono para reagir com
6 g de hidrognio, qual a massa de metano
a ser formada? a) 21 g
b) 32 g
c) 8 g
d) 9 g
e) 20g
12. As guas poludas do Rio Tiet liberam,
entre outros poluentes, o gs sulfdrico. Um
dos maiores problemas causados por esse
gs o ataque corrosivo
aos
fios
de
cobre das instalaes eltricas existentes
junto a esse rio. O gs sulfdrico mais
denso do que o ar e, assim, concentra-se
mais prximo do solo. Considerando a
massa molar mdia do ar igual a 28,9, a
densidade de H2S em reao ao ar, nas
mesmas condies de temperatura e
presso, ser aproximadamente;
a)1,6
b)2,2
c)2,3
d)1,5
e)1,2
13.
Considerando a
reao:
N2 + 3H2 2NH3
Quantos litros de amnia so obtidos a
partir de 3L de nitrognio. Considere todos os
gases nas CNTP
a)8L
b)9L
c)12L
d)6L
e)7L
14.Dada a equao qumica Na2CO3 +
HCl
NaCl + CO2 + H2O A massa de
carbonato
de
sdio
que
reage
completamente com 0,25 mol de HCl :
a)13,00g
b)13,5g
c)14,25g
d)13,25g
e)14,00g
15.Ao mergulharmos uma placa de prata
metlica em uma soluo de cido ntrico
ocorrer a seguinte reao: Ag + HNO3
AgNO3 + NO + H2O Ajustando a equao
qumica acima, pode-se calcular que a
massa de gua produzida, quando
consumido 1 mol de prata, , em gramas:
a) 10
b) 12
c) 16

d) 13
e) 14
f) 15
16.
O cido fosfrico, usado em
refrigerantes do tipo cola e possvel
causador da osteoporose, pode ser
formado a partir da equao: Ca3(PO4)2
+ H2SO4
H3PO4 + CaSO4 Partindose de 62g de Ca3(PO4)2 e usando-se
quantidade suficiente de H2SO4, qual, em
gramas, a massa aproximada de H3PO4
obtida?
a)39,2g
b)46,6g
c)22,3g
d)29,3g
e)34,5g
17.
Carbonato de sdio reage com
gua de cal formando carbonato de clcio,
material pouco solvel em gua. Na
reao de 106Kg de carbonato de sdio
com excesso de gua de cal a massa de
carbonato de clcio produzida igual a:
a)120Kg
b)90KB
c)100Kg
d)110KG
e)105Kg
18.
O efeito altamente txico do
cianeto, ao ser ingerido por via oral, devese sua reao com o cido clordrico,
um veneno fatal em quantidades
superiores a 0,062g. A massa mnima, em
gramas, de cianeto de potssio capaz de
produzir a quantidade de cido ciandrico
no valor citado acima igual a:
a)0,21
b)0,36
c)0,32
d)0,15
e)0,09
19.
Combustvel
e
importante
reagente na obteno de amnia e
compostos
orgnicos
saturados,
o
hidrognio pode ser obtido pela reao:
NaH(s) + H2O(l)Quantos litros do gs, nas condies
ambiente, podem ser obtidos pela hidrlise
de 60,0g de hidreto de sdio? Dados:
Volume molar, nas CNTP= 24,5L/mol
Massa molar do NaH =
24g/mol
a) 61,2
b) 49,0
c) 44,8

37
d) 36,8
e) 56,0
20.
O
CO2
produzido
pela
decomposio trmica de 320g de
carbonato de clcio teve seu volume medido
a 27C e 0,8atm. O valor, em litros,
encontrado foi: (R = 0,082 atm.L.mol-1.K-1)
a)100L
b)96,46L
c)92,23L
d)94,56L
e)98,88L
21.
Numa estao espacial, emprega-se
xido de ltio para remover o CO2 no
processo de renovao do ar de respirao,
seguindo a equao Li2O + CO2
Li2CO3 Sabendo-se que so utilizadas
unidades de absoro contendo 1,8Kg de
Li2O, o volume mximo de CO2, medidos
na CNTP, que cada uma delas pode
absorver, : a)1322L
b)1330L
c)1344L
d)1320L
e)1340L
22.
O alumnio obtido pela eletrlise
da bauxita. Nessa eletrlise, ocorre a
formao de oxignio que reage com um
dos eletrodos de carbono utilizados no
processo. A equao no balanceada que
representa o processo global : Al2O3 + C
quantos mols de CO2 e de Al,
respectivamente, so produzidos esse
processo? a) 3 e 2
b) 1 e 4
c) 2 e 3
e) 3 e 4
d) 2 e 1
23. Num recipiente foram colocados 15,0g de
ferro e 4,8g de oxignio. Qual a massa de
Fe2O3, formada aps um deles ter sido
completamente consumido? (Fe = 56; O = 16)
a) 19,8g
b) 16,0g
c) 9,6g
d) 9,9g
e) 10,2g
24. A soma dos coeficientes da equao
abaixo igual a
Br2 + KOH
a) 13
b)20
c)19
d)15

e) 18
25.
Duas das reaes que ocorrem na
produo do ferro so representadas por:
2C + O2 2CO
Fe2O3 + 3CO 2Fe + 3CO2 .
O monxido de carbono formado na primeira
reao

consumido
na
segunda.
Considerando apenas essas duas etapas do
processo, calcule a massa aproximada, em
Kg, de carvo consumido na
Produo de 1t de ferro (Fe = 56)
a)318Kg
b)321Kg
c)319Kg
d)320Kg
e)317Kg
26.
Em 2,8Kg de xido de clcio,
tambm conhecido com cal virgem, foi
adicionada gua, formando hidrxido de
clcio, usado para pintar uma parede. Aps
a sua aplicao, transformou-se
numa
camada dura, pela reao qumica com gs
carbnico existente no ar, formando
carbonato de clcio. A massa de sal obtida
, aproximadamente, igual a: a)5Kg
b)7Kg
c)8Kg
d)4Kg
e)6Kg
27.
Na sequncia de reaes Na2O +
H2O 2NaOH
H3PO4 + 3NaOH
Na3PO4 + 3H2O
Se partirmos de 10 mols de Na2O,
obteremos:
a)9mols
b)10mols
c)11mols
d)12mols
e)8mols

28.
A combusto do gs metano, CH4,
d como produtos CO2 e H2O, ambos na
fase gasosa. Se 1L de metano for queimado
na presena de 10L de O2, qual o volume
final da mistura resultante? a)11L
b)12l
c)13L
d)10L
e)9L

38
29.
Uma amostra de calcita, contendo
80% de carbonato de clcio, sofre
decomposio
quando
submetida
a
aquecimento, segundo a equao:
CaCO3
CaO + CO2
Qual a massa de xido de clcio obtida a
partir da queima de 800g de calcita?
a)359,3g
b)356,5g
c)358,4g
d)360,2g
e)361,8g
30. Oitenta gramas de calcrio (grau de
pureza de 90% em CaCO3) reagem com
cido sulfrico segundo a equao qumica:
CaCO3+ H2SO4
CaSO4+ H2O+ CO2
Qual o volume de gs carbnico formado
nas CNTP, na reao acima?
a) 16,3L
b) 17,92L
c) 1,61L
d) 16,13L
e) 2,4L
31.
Deseja-se obter 180L de dixido de
carbono, medidos nas condies normais
,pela calcinao de um calcrio de 90% de
pureza. Qual a massa necessria de
calcrio? a)900,0g
b)803,57g
c)798,56g
d)793,32g
e)810,23g
32.
(ACAFE) Calcule a massa de
CaCO3 com 80% de pureza, necessria
para produzir 1,2 L de CO2 nas CNTP, no
processo: Dados: Ca = 40; C
= 12; O = 16
CaCO3 CaO + CO2
a) 125g
b) 80g
c) 40g
d) 50g
e) 62,5g
33.
O gs hilariante (N2O) pode ser
obtido pela decomposio trmica do
nitrato de amnio. Se de 4,0g do sal
obtivermos 2,0g do gs hilariante, podemos
prever que a pureza do sal da ordem de:
a)90,9%
b)87,3%
c)80,6%
d)78,9%
e)101,3%

34.
Em um tubo, 16,8g de bicarbonato
de sdio so decompostos, pela ao do
calor, em carbonato de sdio slido, gs
carbnico, em litros, obtidos nas CNTP,
supondo o rendimento da reao igual a
90%, igual a: a)2,00
b)2,1
c)2,02
d)2,3
e)2,4
35.
32,70g de zinco metlico reagem
com uma soluo concentrada de hidrxido
de sdio, produzindo 64,53g de
zincato de
sdio (Na2ZnO2).
Qual o rendimento dessa reao? a)88%
b)92%
c)86%
d)90%
e)95%
36.Atualmente, sistemas de purificao de
emisses poluidoras esto sendo exigidos
por lei em um nmero cada vez maior de
pases. O controle das emisses de dixido
de enxofre gasoso, provenientes da queima
de carvo que contm enxofre, pode ser
feito pela reao desse gs com uma
suspenso de hidrxido de clcio em gua,
sendo formado um produto no poluidor do
ar. A queima do enxofre e a reao do
dixido de enxofre com o hidrxido de
clcio, bem como as massas de algumas
das
substncias
envolvidas
nessas
reaes, podem ser assim representadas:
S (32g) + O2 (32g) SO2 (64g)
SO2(64g) + Ca(OH)2(74g) produto no
poluidor
Dessa forma, para absorver todo o dixido
de enxofre produzido pela queima de uma
tonelada de carvo (contendo 1% de
enxofre), suficiente a utilizao de uma
massa de hidrxido de clcio de,
aproximadamente: a) 23 kg.
b) 43 kg.
c) 64 kg.
d) 74 kg.
e) 138 kg
37. Para se obter 1,5 kg do dixido de
urnio puro, matria-prima para a produo
de combustvel nuclear, necessrio extrairse e tratar-se 1,0 tonelada de minrio.
Assim, o rendimento (dado em % em
massa) do tratamento do minrio at chegar
ao dixido de urnio puro de
a) 0,10 %.
b) 0,15 %.

39
c) 0,20 %.
d) 1,5 %.
e) 2,0%
+
69

PINTOU NO ENEM: (Contm todos os tipos de


clculos estequiomtricos)

01) (Enem) Acidentes de trnsito causam


milhares de mortes todos os anos nas estradas
do pas. Pneus desgastados (carecas), freios
em pssimas condies e excesso de velocidade
so fatores que contribuem para elevar o nmero
de acidentes de trnsito. Responsvel por 20%
dos acidentes, o uso de pneu careca
considerado falta grave e o condutor recebe
punio de 5 pontos na carteira de habilitao. A
borracha do pneu, entre outros materiais,
constituda por um polmero de isopreno (C5H8) e
3
tem uma densidade igual a 0,92 g/cm . Considere
que o desgaste mdio de um pneu at o momento
de sua troca corresponda ao consumo de 31 mols
de isopreno e que a manta que forma a banda de
rodagem desse pneu seja um retngulo de 20 cm
x 190 cm. Para esse caso especfico, a espessura
gasta do pneu seria de, aproximadamente,
(Dadas as massas molares em g/mol: C = 12 e H
= 1).
a) 0,51 cm.
b) 0,55 cm.
c) 0,60 cm.
d) 0,75 cm.

02)(Enem) O metano (CH4), tambm conhecido


por gs dos pntanos, produzido pela
decomposio de compostos orgnicos, na
ausncia de oxignio, por determinadas bactrias
e consumido na prpria atmosfera. Quando 5 mol
de metano reagem com 3 mol de oxignio, o
nmero de mols de gs carbnico (CO2) liberados
ser igual a:
CH4 + 2 O2 CO2 + 2 H2O
a) 1,0 mol.
b) 1,5 mol.
c) 3,0 mol.
d) 3,5 mol.
e) 5,0 mol.

03)(Enem) A composio mdia de uma bateria


automotiva esgotada de aproximadamente 32%
Pb, 3% PbO, 17% PbO2 e 36% PbSO4. A mdia
de massa da pasta residual de uma bateria usada
de 6kg, onde 19% PbO2, 60% PbSO4 e 21%
Pb. Entre todos os compostos de chumbo
presentes na pasta, o que mais preocupa o
sulfato de chumbo (II), pois nos processos
pirometalrgicos, em que os compostos de
chumbo (placas das baterias) so fundidos, h a
converso de sulfato em dixido de enxofre, gs
muito poluente.
Para reduzir o problema das emisses de SO 2 (g),
a indstria pode utilizar uma planta mista, ou seja,
utilizar o processo hidrometalrgico, para a
dessulfurao antes da fuso do composto de
chumbo. Nesse caso, a reduo de sulfato
presente no PbSO4 feita via lixiviao com
soluo de carbonato de sdio (Na2CO3) a 45C,
em que se obtm o carbonato de chumbo (II) com
rendimento de 91%. Aps esse processo, o
material segue para a fundio para obter o
chumbo metlico.
PbSO4 + Na2CO3 PbCO3 + Na2SO4
(Dados: massas molares em g/mol Pb = 207; S =
32; Na = 23; O = 16; C = 12)

Segundo as condies do processo apresentado


para a obteno de carbonato de chumbo (II) por
meio da lixiviao por carbonato de sdio e
considerando uma massa de pasta residual de
uma bateria de 6 kg, qual quantidade aproximada,
em quilogramas, de PbCO3 obtida?

a) 1,7 kg.
b) 1,9 kg.
c) 2,9 kg.
d) 3,3 kg.
e) 3,6 kg

04)(Enem) Atualmente, sistemas de purificao


de emisses poluidoras esto sendo exigidos por
lei em um nmero cada vez maior de pases. O
controle das emisses de dixido de enxofre
gasoso, provenientes da queima de carvo que
contm enxofre, pode ser feito pela reao desse
gs com uma suspenso de hidrxido de clcio
em gua, sendo formado um produto no-poluidor
do ar. A queima do enxofre e a reao do dixido
de enxofre com o hidrxido de clcio, bem como
as massas de algumas das substncias

40
envolvidas nessas reaes, podem ser assim
representadas:

enxofre (32 g) + oxignio (32 g) dixido de


enxofre (64g)
dixido de enxofre (64 g) + hidrxido de clcio (74
g) produto no-poluidor

06) (Enem)O
perxido
de
hidrognio

comumente utilizado como antissptico e


alvejante. Tambm pode ser empregado em
trabalhos de restaurao de quadros
enegrecidos e no clareamento de dentes. Na
presena de solues cidas de oxidantes,
como o permanganato de potssio, este
xido decompe-se, conforme a equao a
seguir:
5 H2O2 (aq) + 2 KMnO4 (aq) + 3 H2SO4 (aq)

Dessa forma, para absorver todo o dixido de


enxofre produzido pela queima de uma tonelada
de carvo (contendo 1 % de enxofre), suficiente
a utilizao de uma massa de hidrxido de clcio
de, aproximadamente:
a) 23 kg.
b) 43 kg.
c) 64 kg.
d) 74 kg.
e) 138 kg.

05) (Enem) Os sistemas de comunicao e


transporte criados pelo homem foram evoluindo
ao longo do tempo. Assim, em fins do sculo
XVIII,
apareceram
os
bales,
cujo
desenvolvimento ocorreu durante todo o sculo
XIX, chegando ao sculo XX com os dirigveis
cheios de hidrognio e, mais recentemente, de
hlio. Nesse processo, o brasileiro Santos
Dumont contribuiu de modo significativo. Os
Zeppelins, dirigveis cheios de hidrognio, esto,
ainda, entre as maiores naves areas j
construdas pelo homem. O mais famoso deles, o
Hindemburg, comeou a sua histria em 1936,
terminando em maio de 1937, num dos maiores
acidentes areos j vistos e filmados. O seu
tamanho era incrvel, tendo cerca de 250 metros
6
de comprimento, com um volume de 200 10
6
litros, correspondendo a 8,1 10 mol de gs.
Se o hidrognio (H2) necessrio para encher
totalmente o Hindemburg fosse obtido a partir da
reao de ferro (Fe) com HCl, dando FeCl2,
quantos
quilogramas
de
ferro
seriam
necessrios? (Dado: Massa molar do Fe = 56
g/mol).

A)
B)
C)
D)
E)

453.600 Kg
483.600 Kg
553.600 Kg
450.000 Kg
536.000 Kg

5 O2 (g) + 2 MnSO4 (aq) + K2SO4 (aq) + 8


H2O (l)

De acordo com a estequiometria da reao


descrita, a quantidade de permanganato de
potssio necessria para reagir completamente
com 20,0 mL de uma soluo 0,1 mol/L de
perxido de hidrognio igual a
0

A)
2,010
mol.
-3
B) 2,010
mol.
-1
C) 8,010
mol.
-4
D) 8,010 mol.
-3

E) 5,010 mol.

07) (Enem) Aspartame um edulcorante artificial


(adoante diettico) que apresenta potencial
adoante 200 vezes maior que o acar
comum, permitindo seu uso em pequenas
quantidades. Muito usado pela indstria
alimentcia, principalmente nos refrigerantes
diet, tem valor energtico que corresponde a
4 calorias/grama. contraindicado a
portadores de fenilcetonria, uma doena
gentica rara que provoca o acmulo da
fenilalanina no organismo, causando retardo
mental. O IDA (ndice dirio aceitvel) desse
adoante 40 mg/kg de massa corprea.
Com base nas informaes do texto, a
quantidade mxima recomendada de aspartame,
em mol, que uma pessoa de 70 kg de massa
corporal pode ingerir por dia mais prxima de:
Dado: massa molar do aspartame = 294 g/mol
A)1,310

B)9,5
3
10 .
2

C)4 10 .

41
D)2,6.
E)823.
08) (Enem) No Japo, um movimento nacional
para a promoo da luta contra o aquecimento
global leva o slogan: 1 pessoa, 1 dia, 1 kg de
CO2 a menos! A ideia cada pessoa reduzir em
1 kg a quantidade de CO 2 emitida todo dia, por
meio de pequenos gestos ecolgicos, como
diminuir a queima de gs de cozinha.
Considerando um processo de combusto
completa de um gs de cozinha composto
exclusivamente por butano
(C4H10), a mnima quantidade desse gs que um
japons deve deixar de queimar para atender
meta diria, apenas
com esse gesto, de
Dados: CO2 (44 g/mol); C4H10 (58 g/mol)
A) 0,25 kg.
B) 0,33 kg.
C) 1,0 kg.
D) 1,3 kg.
E) 3,0 kg.
09)(Enem) O brasileiro consome em mdia 500
miligramas de clcio por dia, quando a
quantidade recomendada o dobro. Uma
alimentao balanceada a melhor deciso para
evitar problemas no futuro, como a osteoporose,
uma doena que atinge os ossos. Ela se
caracteriza pela diminuio substancial de massa
ssea, tornando os ossos frgeis e mais
suscetveis a fraturas.
23

-1

Considerando-se o valor de 6x10 mol para


constante de Avogrado e a massa molar do clcio
igual a 40 g/mol, qual a quantidade mnima diria
de tomos de clcio a ser ingerida para que uma
pessoa supra suas necessidades
21

A) 7,5x10
22
B) 1,5x10
23
C) 7,5x10
D)
25
1,5x10
10) (Enem) O etanol, produzido a partir da canade-acar, tem se mostrado uma interessante
alternativa como combustvel em substituio a
derivados de petrleo.
C12H22O11 + H2O 4 C2H6O + 4 CO2
(Produo de etanol por fermentao)

Na safra brasileira de 1997, foram produzidas 14


6
x 10 toneladas de acar. Se, por fermentao,
todo esse acar fosse transformado em etanol,
que massa desse produto, em toneladas, seria
obtida?
(Dados: Massa molar do etanol = 42 g/mol;
Massa molar da sacarose (acar) = 342 g/mol).
A)
B)
C)
D)
E)

6,87x10 t
6
6,00x10 t
6
6,50x10 t
6
7,87x10 t
5
8x10 t

Gabarito:
1.c
2.b
3.e
4.c
5.b
6.b
7.d
8.a
9.e
10.d
11.e
12.e
13.d
14.d
15.b
16.a
17.c
18.d
19.e
20.b
21.c
22.e
23.b
24.e
25.b
26.a
27.b
28.d
29.a
30.c
31.d
32.b
33.e
34.a
35.e
36.a
37.e

42

Gabarito pintou no enem:


1)b
2)d
3)a
4)a
5)b
6)d
7)b
8)b
9)c
10)a

43
REFERNCIAS

FELTRE, R.: Fundamentos da Qumica. Volume nico. 2. Ed. So Paulo: Moderna, 1996.

LISBOA,J.C.F.: Qumica. Volume 1. 1. Ed.. So Paulo: SM, 2010.

MORTIMER, E.F.; MACHADO, A.H. Introduo ao estudo da qumica: transformaes, energia e


ambiente. 2. Ed. Belo Horizonte: Foco/ CECIMIG, 2000.

PERUZZO,F.M.; CANTO, E.L.: Qumica na abordagem do cotidiano. Volume 1. 4. Ed. So Paulo:


Moderna, 2010.

USBERCO, J.; SALVADOR, E. Qumica. Volume nico. 5. Ed. So Paulo: Saraiva, 2002.

Qumica. Disponvel em:


<www.agracadaquimica.com.br/quimica/arealegal/outros/6.pdf>. Acesso em: 15 jan. 2014.

Qumica. Disponvel em:


<www.quiprocura.net/equilibrio.htm>. Acesso em: 27 mai. 2014.

Qumica. Disponvel em:


< www.ruadireita.com/automoveis/info/os-perigos-dos-gases-de-escape-automovel/>. Acesso em 27 mai.
2014.