Você está na página 1de 56

Distribuio Eletrnica de Eltrons

Os eltrons esto distribudos em camadas ao redor do ncleo. Admite-se a existncia de 7 camadas eletrnicas,
designados pelas letras maisculas:
K,L,M,N,O,P e Q. medida que as camadas se afastam do ncleo, aumenta a energia dos eltrons nelas
localizados.
As camadas da eletrosfera representam os nveis de energia da eletrosfera. Assim, as camadas K,L,M,N,O, P e
Q constituem os 1, 2, 3, 4, 5, 6 e 7 nveis de energia, respectivamente.
Por meio de mtodos experimentais, os qumicos concluram que o nmero mximo de eltrons que cabe em
cada camada ou nvel de energia :
Nvel de energia
Camada
Nmero mximo de eltrons
1
K
2
2
L
8
3
M
18
4
N
32
5
O
32
6
P
18
7
Q
2 (alguns autores admitem at 8)
Em cada camada ou nvel de energia, os eltrons se distribuem em subcamadas ou subnveis de energia,
representados pelas letras s,p,d,f, em ordem crescente de energia.
O nmero mximo de eltrons que cabe em cada subcamada, ou subnivel de energia, tambm foi determinado
experimentalmente:
energia crescente
---------------------------------->
Subnvel
Nmero mximo de eltrons

s p
2 6

d f
10 14

O nmero de subnveis que constituem cada nvel de energia depende do nmero mximo de eltrons que cabe
em cada nvel. Assim, como no 1nvel cabem no mximo 2 eltrons, esse nvel apresenta apenas um subnvel s,
no qual cabem os 2 eltrons. O subnvel s do 1 nvel de energia representado por 1s.
Como no 2 nvel cabem no mximo 8 eltrons, o 2 nvel constitudo de um subnvel s, no qual cabem no
mximo 2 eltrons, e um subnvel p, no qual cabem no mximo 6 eltrons. Desse modo, o 2 nvel formado de
dois subnveis, representados por 2s e 2p, e assim por diante.
Resumindo:
Nvel
1
2
3
4
5
6
7

Camada
K
L
M
N
O
P
Q

N mximo de eltrons
2
8
18
32
32
18
2 (alguns autores admitem at 8)

Subnveis conhecidos
1s
2s e 2p
3s, 3p e 3d
4s, 4p, 4d e 4f
5s, 5p, 5d e 5f
6s, 6p e 6d
7s 7p

Linus Carl Pauling (1901-1994), qumico americano, elaborou um dispositivo prtico que permite colocar todos
os subnveis de energia conhecidos em ordem crescente de energia. o processo das diagonais, denominado
diagrama de Pauling, representado a seguir. A ordem crescente de energia dos subnveis a ordem na sequncia
das diagonais.

Acompanhe os exemplos de distribuio eletrnica:


1 - Distribuir os eltrons do tomo normal de mangans (Z=25) em ordem de camada.
Soluo:
Se Z=25 isto significa que no tomo normal de mangans h 25 eltrons. Aplicando o diagrama de Pauling,
teremos:
K - 1s2
L - 2s2 2p6
M - 3s2 3p6 3d5
N - 4s2 4p 4d 4f
O - 5s 5p 5d 5f
P - 6s 6p 6d
Q - 7s 7p
Resposta: K=2; L=8; M=13; N=2
2 - Distribuir os eltrons do tomo normal de xennio (Z=54) em ordem de camada.
Soluo:
K - 1s2
L - 2s2 2p6
M- 3s2 3p6 3d10
N- 4s2 4p6 4d10 4f
O- 5s2 5p6 5d 5f
P- 6s 6p 6d
Q- 7s 7p
Resposta: K=2; L=8; M=18; N=18; O=8

Exerccios sobre distribuio eletrnica


1) Utilizando o diagrama de Pauling, realize a distribuio eletrnica do elemento tungstnio (W), cujo nmero
atmico (Z) igual a 74 e, posteriormente, fornea:
a)
b)
c)
d)
e)

A distribuio eletrnica em ordem de energia;


A ordem geomtrica;
O nmero total de eltrons por camada;
O nmero de eltrons no subnvel mais energtico;
O nmero de eltrons no subnvel mais externo.

2) Faa a distribuio eletrnica em nveis de energia para os seguintes elementos:


a)

9F

b)

10Ne

c)

15P

d)

28Ni

e)

56Ba

3) (TA-SP) No esquema a seguir, encontramos duas distribuies eletrnicas de um mesmo tomo neutro:
A 1s2 2s2
B 1s2 2s1 2p1
A seu respeito correto afirmar:
a)
b)
c)
d)
e)

A a configurao ativada.
B a configurao normal (fundamental).
A passagem deA para B libera energia na forma de ondas eletromagnticas.
A passagem de A para B absorve energia.
A passagem de A para B envolve perda de um eltron.

4) (UNI-RIO)Os implantes dentrios esto mais seguros no Brasil e j atendem s normas internacionais de
qualidade. O grande salto de qualidade aconteceu no processo de confeco dos parafusos e pinos de titnio, que
compem as prteses. Feitas com ligas de titnio, essas prteses so usadas para fixar coroas dentrias,
aparelhos ortodnticos e dentaduras, nos ossos da mandbula e do maxilar.
Jornal do Brasil, outubro 1996.
Considerando que o nmero atmico do titnio 22, sua configurao eletrnica ser:
a) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p3
b) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p5
c) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2
d) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d2
e) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6

5) Selecione a alternativa que preenche corretamente as lacunas no texto abaixo.


A chamada experincia de Rutherford (1911-1913), consistiu essencialmente em lanar, contra uma lmina
muito delgada de ouro, um feixe de partculas emitidas por uma fonte radioativa. Essas partculas, cuja carga
eltrica .........., so conhecidas como partculas .......... .

a) positiva - alfa
b) positiva - beta
c) nula - gama
d) negativa - alfa
e) negativa - beta
6) Bhr estabeleceu em sua teoria atmica que os eltrons giram em 7 rbitas circulares denominadas nveis
ou camadas ao redor do ncleo, como mostra a seguinte ilustrao:

Segundo Bhr, o tomo pode ter no mximo 7 camadas. Qual delas a mais energtica?
a) camada K
b) camada L
c) camada N
d) camada P
e) camada Q
7) No esquema abaixo encontramos duas distribuies eletrnicas de um mesmo tomo neutro.
1s2 2s2
A

1s2 2s1 2p1


B

a) A a configurao ativada.
b) B a configurao normal.
c) A passagem de A para B liberta energia na forma de ondas eletromagnticas.
d) A um gs nobre.
e) A passagem de A para B absorve energia.
8) Analise o texto:
A energia de um subnvel pode ser dada pela soma (n + l). Ocorrendo empates, ter maior energia o eltron
com maior valor de n.
Portanto:
a) O subnvel 4s tem maior energia que o subnvel 3d.
b) O subnvel 4p tem menor energia que 4s.
c) Para um dado nvel sempre o subnvel s apresentar maior energia que os subnveis p, d ou f.
d) O subnvel 6d tem maior energia que 7s.
e) Podero existir dois subnveis com a mesma energia real.

9) Na questo a seguir assinale a afirmativa INCORRETA.


a) Cada tomo possui nveis de energia que podem ser ocupados por seus eltrons.
b) Para todos os tomos de todos os elementos, os nveis de energia so iguais.

c) Os nveis de energia so quantizados, ou seja, o tomo dever absorver ou emitir quantidades especficas de
energia.
d) Para os eltrons mudarem de um nvel de energia para outro, o tomo dever absorver ou emitir energia.
10) No modelo atmico de BOHR para o tomo de hidrognio, o eltron gira em rbita circular em volta do prton
central. Supe-se que o prton esteja em repouso em um referencial inercial. Essa hiptese da imobilidade do
prton pode ser justificada porque o prton tem:
a) carga eltrica de sinal oposto do eltron.
b) carga eltrica infinitamente maior que a do eltron.
c) massa igual do eltron.
d) massa muito maior que a do eltron.
11) (ACAFE) Considerando-se um elemento M genrico qualquer, que apresenta configurao eletrnica 1s2 2s2
2p6 3s2 3p6 4s2 3d5, pode-se afirmar que:
I. seu nmero atmico 25;
II. possui 7 eltrons na ltima camada;
III. apresenta 5 eltrons desemparelhados;
IV. pertencem a famlia 7A.
Esto corretas as afirmaes:
a) I, II e III somente
b) I e III somente
c) II e IV somente
d) I e IV somente
e) II, III e IV somente
12) (UFSC) O nmero de eltrons em cada subnvel do tomo estrncio (38Sr) em ordem crescente de energia :
a) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 5s2
b) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 4p6 3d10 5s2
c) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s2 4p6 5s2
d) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4p6 4s2 3d10 5s2
e) 1s2 2s2 2p6 3p6 3s2 4s2 4p6 3d10 5s2
13) (ITA) O nmero mximo de orbitais atmicos correspondente ao nmero quntico principal :
a) n
b) 2n
c) 2n + 1
d) n2
e) 2n2
14) (OSEC) Sendo o subnvel 4s1 (com um eltron) o mais energtico de um tomo, podemos afirmar que:
I. o nmero total de eltrons desse tomo igual a 19;
II. esse apresenta quatro camadas eletrnicas;
III. a sua configurao eletrnica 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s1

a) Apenas a firmao I correta.


b) Apenas a firmao II correta.
c) Apenas a firmao III correta.
d) As afirmaes I e II so corretas.
e) As afirmaes II e III so corretas.
15) (CESCEM) Qual dos valores abaixo pode representar o nmero atmico de um tomo que, no estado
fundamental, apresenta apenas dois eltrons de valncia?
a) 16
b) 17
c) 18
d) 19
e) 20

16) (UDESC 2009)


Os elementos X e Y apresentam as seguintes configuraes eletrnicas 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p3 e
1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s1, respectivamente. O perodo e a famlia em que se encontram estes elementos so:
a) Os elementos X e Y pertencem ao quarto perodo, sendo que o elemento X pertence famlia V A,
enquanto e elemento Y pertence famlia I A.
b) Os elementos X e Y pertencem ao quarto perodo, sendo que o elemento X pertence famlia III A,
enquanto e elemento Y pertence famlia I A.
c) Os elementos X e Y pertencem mesma famlia e ao mesmo perodo.
d) Os elementos X e Y pertencem ao terceiro e primeiro perodos respectivamente. Quanto famlia os dois
elementos pertencem famlia IV A.
e) O elemento X um elemento alcalino e o elemento Y um halognio.

Gabarito:
1) Distribuio eletrnica no diagrama de Pauling:

a) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 5s2 4d10 5p6 6s2 4f14 5d4
b) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s2 4p6 4d10 4f14 5s2 5p6 5d4 6s2
c) K = 2; L = 8; M = 18; N = 32 ; O = 12; P = 2
d) O subnvel mais energtico sempre o ltimo a receber eltrons no diagrama de Pauling; logo, no tomo
de tungstnio esse subnvel o 5d, apresentando 4 eltrons.
e) O subnvel mais externo de um tomo sempre aquele que se encontra mais afastado do ncleo, ou seja,
localiza-se na camada de valncia. No tungtnio temos 6 nveis de energia; logo, o subnvel mais externo

est localizado no nvel 6 ou na sexta camada. Assim, os eltrons mais externos esto situados no subnvel
6s, contendo 2 eltrons.
2)
a)

1s2 2s2 2p5

b)

1s2 2s2 2p6

c)

1s2 2s2 2p6 3s2 3p3

d)

1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d8

e)

1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 5s2 4d10 5p6 6s2

3) D 4) D 5) A 6) E 7) E 8) D 9) B 10) D 11) B 12) A 13) D 14) D


15) E 16) A

Observe o diagrama de energia e os exemplos de distribuio eletrnica j estudados em aulas anteriores e


resolva os exerccios seguintes.
Diagrama de Energia ou Diagrama de Linus Pauling

1-Qual a soma dos nmeros de eltrons dos subnveis 2p dos seguintes tomos: 3Li, 5B, 6C, 7N, 16S?
R:

2-O subnvel 4s1 o mais energtico de um tomo. Determine:


a) o nmero total de eltrons desse tomo;
R:
b) o nmero de camadas.
R:

3-Escreva a quantidade de eltrons em cada camada eletrnica:


camada K:
camada L:

camada M:
camada N:
camada O:
camada P:
camada Q:

4-Qual o nmero atmico do elemento que possui na ltima camada eletrnica os seguintes subnveis
4s2 4p5?
R:

4-Escreva a distribuio eletrnica por subnvel do elemento Carbono, que tem nmero atmico
6:

5-Para saber a quantidade de camadas eletrnicas que um determinado elemento tem, basta
ver a linha horizontal da classificao peridica que ele est localizado. Considerando isso,
responda:
a)Um determinado elemento est na sexta linha horizontal da tabela peridica. Quantas
camadas esse elemento apresenta?
b)Um determinado elemento est na quinta linha horizontal da tabela peridica. Quantas
camadas esse elemento apresenta?
c)Um determinado elemento est na quarta linha horizontal da tabela peridica. Quantas
camadas esse elemento apresenta?
d)Um determinado elemento est na terceira linha horizontal da tabela peridica. Quantas
camadas esse elemento apresenta?
e)Um determinado elemento est na segunda linha horizontal da tabela peridica. Quantas
camadas esse elemento apresenta?

6-Quantas camadas eletrnicas existem no?


a) Ca
b) Na
c) Mg
d) Xe
e) Fe
f) Zr
g) P

h) Rn
i) N
j) In

7-Escreva a distribuio eletrnica por subnvel do elemento enxofre, que tem nmero atmico
16:

8-Analise o elemento que apresenta nmero de massa 31 e 16 nutrons e responda os quesitos


a seguir:
a)Qual o seu nmero atmico?
b)Qual a sua distribuio eletrnica por subnvel?

c)Quantas camadas esse elemento tem?


d)Qual a sua ltima camada (em letra: K, L, M, N, O, P, Q)?

9-Considerando que o subnvel mais energtico o ltimo subnvel distribuido, qual o subnvel
mais energtico do elemento ferro, que apresenta nmero atmico 26?

10-Qual o nmero atmico de um tomo, sabendo que o subnvel mais energtico (ltimo
subnvel distribudo) da sua distribuio eletrnica no estado fundamental o 4p2?

11-Qual a configurao eletrnica por subnvel em ordem de energia do elemento escndio (Sc),
que apresenta nmero atmico 21?

12-Escreva o nmero de eltrons que o elemento Bromo (Br) apresenta na ltima camada
eletrnica (denominada camada de valncia):

13-Um tomo tem nmero de massa 31 e 16 nutrons. Qual o seu subnvel mais energtico
(ltimo subnvel distribudo)?

14-Determine o nmero atmico de um elemento que apresenta trs nveis de energia e seis
eltrons no ltimo nvel (denominado nvel de valncia):

15-Quantas camadas eletrnicas existem no elemento qumico de nmero atmico tungstnio,


de nmero atmico 74?

16-Quantos eltrons podem ter no mximo no


a)subnvel s?

b)subnvel p?
c)subnvel d?
d)subnvel f?

17-Qual o nmero atmico de um determinado elemento que apresentou a seguinte distribuio


eletrnica por subnvel?
a)1s2 2s2 2p6 3s2 3p64s2 3d7 - nmero atmico:
b)1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d4 - nmero atmico:

18-Escreva a distribuio eletrnica por subnvel do elemento de nmero atmico 31:

19-Escreva a distribuio eletrnica por subnvel do elemento de nmero atmico 55:


e responda:
a)Qual o nmero de eltrons em subnvel s?
b)Qual o nmero de eltrons em subnvel p?
c)Qual o nmero de eltrons em subnvel d?
d)Quantas camadas esse elemento apresenta?
e)Qual a letra que representa a ltima camada?

EXERCCIOS COMPLEMENTARES 02 - QUMICA PROF. CRISTIANO


01. Por meio de bombardeio de lminas de ouro com partculas , Rutherford concluiu que:
a) tomos do mesmo elemento, que diferem entre si na massa, so istopos;
b) a massa do eltron igual a 9,1x10-28g e a carga igual do prton, porm de sinal contrrio;
c) a energia emitida descontinuamente pelos tomos sob a forma de ftons;
d) os tomos de ouro possuem eltrons desemparelhados;
e) no ncleo do tomo esto concentradas sua massa e sua carga positiva.
02. A experincia do espalhamento das partculas (Rutherford) evidenciou a existncia do:
a) duteron
b) ncleo
c) prton
d) nutron
e) eltron
03. Em suas clssicas experincias que trouxeram esclarecimentos sobre a configurao do tomo, Rutherford, ao bombardear uma
lmina metlica com partculas , observou que:
a) todas as partculas atravessavam a lmina metlica, sem alterao de suas trajetrias;
b) nenhuma partcula conseguia atravessar a lmina metlica;
c) todas as partculas atravessavam a lmina metlica, com alterao de suas trajetrias;

d) a maioria das partculas era refletida pela lmina metlica;


e) pouqussimas partculas eram refletidas pela lmina metlica.
04. Os raios catdicos so constitudos de:
a) eltrons
b) nions
c) ctions
d) prtons
e) nutrons
05. Consideremos as configuraes eletrnicas para tomos neutros:
A) 1s2 2s2 2p6 3s1
B) 1s2 2s2 2p6 6s1
Qual das afirmaes falsa?
a) necessrio energia para mudar A em B.
b) A representa o tomo de sdio.
c) A e B representam elementos diferentes.
d) necessria uma energia menor para remover um eltron de B do que de A.
Dado: nmero atmico do sdio = 11.

Os testes de 06 e 07 baseiam-se no esquema representando nveis energticos eletrnicos de um determinado tomo, estando
indicados os valores das energias de alguns deles.

06. Na transio do nvel E4 para o nvel E2:


a) haver emisso de energia;
b) haver absoro de energia;
c) no haver variao de energia;
d) haver absoro de luz de um certo comprimento de onda;
e) impossvel ocorrer tal transio.
07. A energia posta em jogo na transio E1 E3 equivale a (em kcal/mol):
a) 170
b) 130
c) 300
d) 430
e) nenhum valor citado
08. A luz amarela emitida por uma lmpada de sdio energia liberada pelos tomos do metal, quando eltrons:
a) escapam dos tomos para o meio ambiente;
b) colidem com os ncleos atmicos;
c) retornam a nveis de menor energia;

d) passam a ocupar nveis de energia mais externos;


e) unem-se a prtons para formar nutrons.
09. A famosa experincia de Rutherford levou-o a propor um novo modelo de tomo. Segundo esse modelo, o tomo:
a) uma esfera contendo cargas positivas e negativas, distribuidas uniformemente;
b) uma esfera macia, homognea, indivisvel, indestrutvel e imutvel;
c) possui certo nmero de rbitas, com energia constante, nas quais o eltron pode movimentar-se sem ganhar ou perder energia;
d) possui regies ao redor do ncleo onde mais provvel de se encontrar um dado eltron, denominadas orbitais;
e) apresenta uma regio central, extremamente densa, denominada ncleo, onde se concentra a sua carga positiva.

10. Julgue os itens:


1) O modelo atmico de J. J. Thomson foi rejeitado depois que se comprovou, experimentalmente, a existncia dos ncleos dos
tomos.
2) Os experimentos de Rutherford estabeleceram que os eltrons so partculas constituintes de todos os tomos.
3) De acordo com o modelo atmico proposto por Niels Bohr, os eltrons podem ocupar rbitas, de quaisquer raios, ao redor do
ncleo.
4) O modelo atmico de Dalton inclui a noo de eletrosfera.
11. O tomo, na viso de Thomson, constitudo de:
a) nveis e subnveis de energia;
b) cargas positivas e negativas;
c) ncleo e eletrosfera;
d) grandes espaos vazios;
e) orbitais.
12. Observer a figura abaixo, que representa um modelo atmico:

O modelo atmico representado na figura foi proposto por:


a) Dalton;
b) Schrdinger;
c) Rutherford;
d) Bohr;
e) Thomson.
13. O primeiro modelo atmico que sugeriu a existncia do ncleo foi o:
a) de Dalton;
b) de Thomson;
c) de Rutherford;
d) de Bohr;
e) da mecnica quntica.
14. O quadro abaixo representa algumas caractersticas de modelos atmicos. Com base nos dados apresentados, relacione as
caractersticas aos respectivos cientistas:
Tipo
Caracterstica
A
A matria formada por tomos indivisveis.

B
C

Ncleos positivos, pequenos e densos.


Carga negativa dispersa pelo tomo positivo.

a) A = Dalton; B = Thomson; C = Rutherford.


b) A = Dalton; B = Rutherford; C = Thomson.
c) A = Thomson; B = Rutherford; C = Bohr.
d) A = Rutherford; B = Thomson; C = Bohr.
e) A = Thomson; B = Bohr; C = Rutherford.
15. O modelo do tomo nucleado existe h menos de 100 anos. Ele foi proposto originalmente por Ernest Rutherford e seus
colaboradores, em 1911.
Sobre o modelo do tomo nucleado de Rutherford, considere as seguintes proposies:
I. O tomo seria semelhante ao Sistema Solar: o ncleo, carregado positivamente, estaria no centro como o Sol, e os eltrons, com
carga negativa, estariam girando em rbitas circulares ao seu redor, como os planetas.
II. Rutherford props que os ncleos so formados por dois tipos de partculas subatmicas: os prtons e os nutrons.
III. Em seus experimentos, Rutherford obteve evidncias de que o ncleo muito pequeno em relao ao tamanho total do tomo, e
que nele se concentra praticamente toda a massa atmica.
Assinale a afirmativa correta:
a) Apenas a proposio I correta.
b) Apenas as proposies I e II so corretas.
c) Apenas as proposies II e III so corretas.
d) Apenas as proposies I e III so corretas.
e) Todas as proposies so corretas.
16. Os diversos modelos para o tomo diferem quanto s suas potencialidades para explicar fenmenos e resultados experimentais.
Em todas as alternativas, o modelo atmico est corretamente associado a um resultado experimental que ele pode explicar, exceto
em:
a) O modelo de Rutherford explica por que algumas partculas alfa no conseguem atravessar uma lmina metlica fina e sofrem
fortes desvios.
b) O modelo de Thomson explica por que a dissoluo de cloreto de sdio em gua produz uma soluo que conduz eletricidade.
c) O modelo de Dalton explica por que um gs, submetido a uma grande diferena de potencial eltrico, torna-se condutor de
eletricidade.
d) O modelo de Dalton explica por que a proporo em massa dos elementos de um composto definida.
17. O teste de chama uma tcnica utilizada para a identificao de certos tomos ou ons presentes em substncias.
Nesse teste, um fio metlico impregnado com a substncia a ser analisada e, em seguida, colocado numa chama pouco luminosa,
que pode assumir a cor caracterstica de algum elemento presente nessa substncia.
Este quadro indica os resultados de testes de chama, realizados num laboratrio, com quatro substncias:

Substncia
Cor da chama
HC
No se obseva a cor
CaC2
Vermelho-tijolo (ou alaranjado)
SrC2
Vermelho
BaC2
Verde-amarelado
a) Indique, em cada caso, o elemento responsvel pela cor observada:
Vermelho-tijolo (ou alaranjado)
Vermelho
Verde-amarelado
b) Utilizando um modelo atmico em que os eltrons esto em nveis quantizados de energia, explique como um tomo emite luz no
teste de chama.

18. No ano de 1897, o cientista britnico J. J. Thomson descobriu, por meio de experincias com os raios catdicos, a primeira
evidncia experimental da estrutura interna dos tomos. O modelo atmico proposto por Thomson ficou conhecido como pudim de
passas. Para esse modelo, pode-se afirmar que:
a) o ncleo atmico ocupa um volume mnimo no centro do tomo;
b) as cargas negativas esto distribudas homogeneamente por todo o tomo;
c) os eltrons esto distribudos em rbitas fixas ao redor do ncleo;
d) os tomos so esferas duras, do tipo de uma bola de bilhar;
e) os eltrons esto espalhados aleatoriamente no espao ao redor do ncleo.
19. O bombardeamento da folha de ouro (Au) com partculas alfa, no experimento de Rutherford, mostra que algumas dessas
partculas sofrem desvio acentuado do seu trajeto, o que devido ao fato de que as partculas alfa:
a) colidem com as molculas de ouro;
b) tm carga negativa e so repelidas pelo ncleo;
c) no tm fora para atravessar a lmina de ouro;
d) tm carga positiva e so repelidas pelo ncleo;
e) no tm carga, por isso so repelidas pelo ncleo.
20. No fim do sculo XIX, Thomson realizou experimentos em tubos de vidro que continham gases a baixas presses, em que
aplicava uma grande diferena de potencial. Isso provocava a emisso de raios catdicos. Esses raios, produzidos num ctodo
metlico, deslocavam-se em direo extremidade do tubo (E).

Nesse experimetnos, Thomson observou que:


I. a razo entre a carga e a massa dos raios catdicos era idenpendente da natureza do metal constituinte do ctodo ou do gs
existente no tubo;
II. os raios catdicos, ao passarem entre duas placas carregadas, com cargas de sinal contrrio, desviavam-se na direo da placa
positiva. (Na figura, esse devido representado pela linha tracejada Y.) Considerando-se essas observaes, correto afirmar que os
raios catdicos so constitudos de
a) eltrons
b) nions
c) prtons
d) ctions
21. Quais so os subnveis que formam a camada M?
22. Quais so os subnveis que podem existir no nvel energtico de nmero quntico principal igual a 5?
23. Escreva a distribuio eletrnica nos subnveis de energia para os seguintes tomos:
a) Be4 b) N7 c) A13
d) Ca20
e) Ni28
f) Br35
24. O clcio um elemento que est presente em inmeros compostos que fazem parte do nosso cotidiano, como, por exemplo, o giz
e o mrmore. Sabendo que o clcio possui 20 cargas poistivas em seu ncleo e que costuma forma ction 2+, escreva a configurao
do on.
25. O sdio e o potssio constituem cerca de 4% da massa da crosta terrestre, sendo o 7 e o 8 elemento mais abundante em
massa. Seus compostos ocorrem em grandes quantidades na gua do mar.
Escreva a configurao eletrnica dos ons sdio e potssio, indicando o nmero quntico principal e secundrio do ltimo eltron.

26. O on cdmio (Cd2+) apresenta elevado grau de toxidez. Essa observao atribuda sua capacidade de substituir ons Ca 2+ nos
ossos e dentes, e ons Zn2+ em enzimas que contm enxofre. Assinale a alternativa que representa corretamente as configuraes
eletrnicas dos ons Cd2+, Zn2+ e Ca2+, respectivamente:
a) [Kr] 4d10 [Ar] 3d10 [Ne] 3s2 3p6
b) [Kr] 4d8 5s2 [Ar] 3d10 [Ne] 4s1
c) [Kr] 4d9 5s1 [Ar] 3d10 4s1 [Ne] 4s1
d) [Kr] 4d10 5s2 [Ar] 3d10 4s2 [Ne] 4s2
e) [Kr] 4d10 5s2 5p2 [Ar] 3d10 4s2 4p2 [Ne] 3d2 4s2
27. A configurao eletrnica do tomo de ferro em ordem crescente de energia 1s 2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d6. Na formao do on
Fe2+, o tomo neutro perde 2 eltrons. A configurao eletrnica do on formado :
a) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d6
b) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d4
c) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s1 3d5
d) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p4 4s1 3d6
e) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p4 4s2 3d5
28. O corpo humano necessita de vrios metais para o bom funcionamento de seu metabolismo, entre eles os ons: 20Ca2+, 19K+, 11Na+
e 26Fe3+. As distribuies eletrnicas desses ons metlicos, em seus ltimos nveis, so respectivamente:
a) 4s2, 4s1, 3s1 e 4s2
a) 4s2, 4s1, 3s1 e 3d6
a) 3s1, 4s1, 4s2 e 4s2
a) 3p6, 3p6, 2p6 e 4s2
a) 3p6, 3p6, 2p6 e 3d5

29. A figura abaixo foi proposta por um ilustrador para representar um tomo de ltio (Li) no estado fundamental, segundo o modelo de
Rutherford-Bohr.
Constatamos que a figura est incorreta em relao ao nmero de:
a) nutrons no ncleo;
b) partculas no ncleo;
c) eltrons por camadas;
d) partculas na eletrosfera.
30. Ao fazer incidir partculas radioativas em uma lmina metlica de ouro, Rutherford observou que a maioria das partculas
atravessava a lmina, algumas desviavam e poucas refletiam. Vrias concluses foram retiradas dessas experincias, exceto a de
que:
a) o ncleo a regio mais densa do tomo;
b) o tomo apresenta, predominantemente, espaos vazios;
c) oo ncleo praticamente do tamanho do tomo;
d) os eltrons giram em torno do ncleo para garantir a neutralidade eltrica do tomo;
e) o ncleo atmico apresenta carga eltrica positiva.
31. Assinale a alternativa correta:
tomos de um elemento qumico formam ctions quando:
a) perdem eltrons do ncleo;
b) perdem eltrons na eletrosfera;
c) tm prtons e nutrons no ncleo;
d) perdem prtons da eletrosfera;
e) esto eletricamente neutros.

32.Em fogos de artifcio, observam-se as coloraes quando se adionam sais de diferentes metais s misturas explosivas. As cores
produzidas resultam de transies eletrnicas. Ao mudar de camada, em torno do nleo atmico, os eltrons emitem energia nos
comprimentos de ondas que caracterizam as diversas cores. Esse fenmeno pode ser explicado pelo modelo atmico proposto por:
a) Niels Bohr;
b) John Dalton;
c) J. J. Thomson;
d) Ernest Rutherford.
33. Aps a descoberta dos electrons, prtons e nutrons, os cientistas perceberam que a quantidade dessas partculas em um
determinado tomo serviria para identific-lo. Considere o on X 3-, com 36 eltrons e nmero de massa 75. Assim, pode-se dizer que
seu nmero atmico e o nmero de nutrons so, respectivamente:
a) 36 e 43
b) 36 e 39
c) 36 e 75
d) 33 e 42
e) 33 e 45

Respostas:
01. E
02. B
03. E
04. A
05. C
06. A
07. B
08. C
09. E
10.VFFF
11. B
12. E
13. C
14. B
15. D
16. C
17. a) clcio, estrncio e brio. b) O calor da chama fornece energia para o tomo. Os eltrons desse
tomo esto em estado de energia fixa e a energia que eles recebem faz com que eles passem para um
nvel de energia maior. A volta para o nvel de energia de origem faz com que a energia absorvida seja
liberada em igual intensidade. Cada nvel de energia tem uma quantidade de energia fixa e com valores
diferentes. Cada energia pode ser associada a um comprimento de onda da luz e, por isso, pode assumir
cores diferentes.
18. B
19. D
20. A
21. s, p, d
22. s, p, d, f
23. a) 1s2 2s2
b) 1s2 2s2 2p3
c) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p1
d) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2
2
2
6
2
6
2
8
2
2
6
2
6
2
10
e) 1s 2s 2p 3s 3p 4s 3d
f) 1s 2s 2p 3s 3p 4s 3d 4p5
2
2
6
2
6
24. 1s 2s 2p 3s 3p
25.
Na+ 1s2 2s2 2p6
K+ 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6
26. A
27. A
28. E
29. C
30. C
31. B
32. A
33. D

Exerccios de aplicao - Qumica aprofundamento


Modelos Atmicos
01. PUC-RS
O tomo, na viso de Thomson, constitudo de:
a) nveis e subnveis de energia.
b) cargas positivas e negativas.
c) ncleo e eletrosfera.
d) grandes espaos vazios.
e) orbitais.
Resposta: B
O tomo possui cargas (prtons e eltrons).
02. UFMG
Os diversos modelos para o tomo diferem quanto s suas potencialidades para explicar fenmenos e resultados
experimentais. Em todas as alternativas, o modelo atmico est corretamente associado a um resultado experimental
que ele pode explicar, exceto em:
a) O modelo de Rutherford explica por que algumas partculas alfa no conseguem atravessar uma lmina metlica fina
e sofrem fortes desvios.

b) O modelo de Thomson explica por que a dissoluo de cloreto de sdio em gua produz uma soluo que conduz
eletricidade.
c) O modelo de Dalton explica por que um gs, submetido a uma grande diferena de potencial eltrico, se torna
condutor de eletricidade.
d) O modelo de Dalton explica por que a proporo em massa dos elementos de um composto definida.
Resposta: C
O modelo de Dalton no relaciona o tomo com a carga eltrica.
03. UFSC
Na famosa experincia de Rutherford, no incio do sculo XX, com a lmina de ouro, assinale a(s) alternativa(s) que
contm o(s) fato(s) que (isoladamente ou em conjunto) indicava(m) que o tomo possua um ncleo pequeno e positivo.
01. As partculas alfa teriam cargas negativas.
02. Ao atravessar a lmina, uma maioria de partculas alfa sofreria desvio de sua trajetria.
04. Um grande nmero de partculas alfa no atravessaria a lmina.
08. Um pequeno nmero de partculas alfa atravessando a lmina sofreria desvio de sua trajetria.
16. A maioria das partculas alfa atravessaria os tomos da lmina sem sofrer desvio de sua trajetria.
Resposta
01. Falso. A partcula alfa possui carga positiva.
02. Falso. Uma pequena quantidade sofre desvio de trajetria.
04. Falso. O tomo uma esfera oca.
08. Verdadeiro
16. Verdadeiro
Conceitos Fundamentais
01. Mackenzie-SP
A soma dos prtons, eltrons e nutrons (p+ + e + n0) do tomo 2x 2Q4x , que possui 22 nutrons, igual a:
a) 62
d) 42
b) 58
e) 92
c) 74
Resposta: B
A=Z+N
4x = 2x 2 + 22
x = 10
A=4x
A = 40
Z = 2x 2
Z = 18
Soma = 40 + 18 = 58
02. FEI-SP
Um ction metlico trivalente tem 76 eltrons e 118 nutrons. O tomo do elemento qumico, do qual se originou, tem
nmero atmico e nmero de massa, respectivamente:
a) 76 e 194
d) 79 e 194
b) 76 e 197
e) 79 e 197
c) 79 e 200
Resposta: E
X3+ tem 76 eltrons e 118 nutrons
X tomo tem 79 eltrons e 118 nutrons
Estado Fundamental
Z = nmero de eltrons
Z = 79

A=Z+n
A = 79 + 118
A = 197
03. Mackenzie-SP
Um certo tomo neutro M tem nmero atmico igual a x e nmero de massa igual a y. O nmero de eltrons no on M3+
igual a:
a) x + 3
b) (x + y) 3
c) y 3
d) x 3
e) x
Resposta: D
XYM 3 e + M3+
x eltrons ( x 3 ) eltrons
04. UEPG-PR
Sobre os tomos A e B so conhecidos os seguintes dados:
I. O tomo A tem 21 eltrons e nmero de massa igual a 40.
II. O tomo B tem nmero atmico 20.
III. A e B so tomos istonos entre si.
Portanto, podemos afirmar que o nmero de massa do tomo B :
a) 39
d) 38
b) 40
e) 37
c) 41
Resposta: A
21A40
21 e = 21 p
A = 40
A=Z+N
40 = 21 + N
N = 19
20B39
N = 19
A=Z+N
A = 20 + 19
A = 39
05. Vunesp
Um tomo do elemento qumico X perde 3 eltrons para formar o ction X3+ com 21 eltrons. O elemento qumico X
istopo do elemento qumico W, que possui 32 nutrons.
Outro tomo do elemento qumico Y possui nmero de massa (A) igual a 55, sendo isbaro do elemento qumico X. Com
bases nas informaes fornecidas, determine:
a) o nmero de massa (A) e o nmero atmico (Z) do elemento qumico X;
b) o nmero de massa (A) do elemento qumico W.
Resposta
X __ 3e + X3+
24e 21e
24p
A = 55
W
24p

32n
A = 56
Y
A = 55
a) 55X24
b) 56W
Modelo atmico de Rutherford-Bohr
01. UERJ
A figura a seguir foi proposta por um ilustrador para representar um tomo de ltio (Li) no estado fundamental, segundo o
modelo de Rutherford-Bohr.

Constatamos que a figura est incorreta em relao ao nmero de:


a) nutrons no ncleo.
b) partculas no ncleo.
c) eltrons por camada.
d) partculas na eletrosfera.
Resposta: C
1s2 2s1
02. UFU-MG
As afirmativas a seguir descrevem estudos sobre modelos atmicos, realizados por Niels Bohr, John Dalton e Ernest
Rutherford.
I. Partculas alfa foram desviadas de seu trajeto, devido repulso que o ncleo denso e a carga positiva do metal
exerceram.
II. tomos (esferas indivisveis e permanentes) de um elemento so idnticos em todas as suas propriedades. tomos
de elementos diferentes tm propriedades diferentes.
III. Os eltrons movem-se em rbitas, em torno do ncleo, sem perder ou ganhar energia.
Assinale a alternativa que indica a seqncia correta do relacionamento desses estudos com seus autores.
a) Rutherford, Dalton, Bohr
b) Rutherford, Bohr, Dalton
c) Dalton, Rutherford, Bohr
d) Dalton, Bohr, Rutherford
Resposta: A
03. UFPI
O sulfeto de zinco-ZnS tem a propriedade denominada de fosforescncia, capaz de emitir um brilho amarelo-esverdeado

depois de exposto luz. Analise as afirmativas a seguir, todas relativas ao ZnS, e marque a opo correta.
a) Salto de ncleos provoca fosforescncia.
b) Salto de nutrons provoca fosforescncia.
c) Salto de eltrons provoca fosforescncia.
d) Eltrons que absorvem ftons aproximam-se do ncleo.
e) Ao apagar a luz, os eltrons adquirem maior contedo energtico.
Resposta: C
Salto de uma camada de maior energia para uma de menor energia com emisso de luz (fosforescncia).
Modelo atmico atual
01. UnB-DF
O entendimento da estrutura dos tomos no importante apenas para satisfazer curiosidade dos cientistas: possibilita
a produo de novas tecnologias. Um exemplo disso a descoberta dos raios catdicos, feita pelo fsico William
Crookes, enquanto estudava as propriedades da eletricidade. Tal descoberta, alm de ter contribudo para melhor
entendimento a respeito da constituio da matria, deu origem aos tubos de imagem dos televisores e dos monitores
dos computadores. Alguns grandes cientistas que contriburam para o entendimento da estrutura do tomo foram: Bohr
(1885-1962), Dalton (1766-1844), Rutherford (1871-1937) e Linus Pauling (1901-1994). Com relao estrutura da
matria, julgue os itens seguintes (verdadeiro ou falso).
0. Ao passar entre duas placas eletricamente carregadas, uma positivamente e outra negativamente, as partculas alfa
desviam-se para o lado da placa negativa.
1. O tomo a menor partcula que constitui a matria.
2. Cada tipo de elemento qumico caracterizado por um determinado nmero de massa.
3. O modelo atmico que representa exatamente o comportamento do eltron o modelo de Rutherford-Bohr.
Resposta
0. V
1. F- O tomo possui subpartculas.
2. F- O elemento caracterizado pelo seu nmero atmico.
3. F- O comportamento do eltron descrito pelo modelo atmico atual.
02. PUC-RS
1. tomo como partcula descontnua com eletrosfera dividida em nveis de energia.
2. tomo como partcula macia indivisvel e indestrutvel.
3. tomo como modelo probabilstico sem preciso espacial na localizao do eltron.
4. tomo como partcula macia com carga positiva incrustada de eltrons.
5. tomo formado por ncleo positivo com eltrons girando ao seu redor na eletrosfera.
A alternativa que corresponde cronologicamente evoluo do modelo atmico :
a) 2 4 1 3 5
d) 4 1 5 3 2
b) 2 4 5 1 3
e) 4 5 2 1 3
c) 3 1 5 4 2
Resposta: B
1. Modelo de Bohr
2. Modelo de Dalton
3. Modelo atmico atual
4. Modelo de Thomson
5. Modelo de Rutherford
03.
A ordem crescente de energia dos subnveis eletrnicos pode ser determinada pela soma do nmero quntico principal
(n) ao nmero quntico secundrio ou azimutal (l). Se a soma for a mesma, ter maior energia o mais afastado do ncleo
(>n).
Colocar em ordem crescente de energia os subnveis eletrnicos: 4d 4f 5p 6s
a) 4d < 4f < 5p < 6s
d) 5p < 6s < 4f < 4d
b) 4f < 4d < 5p < 6s
e) 6s < 5p < 4d < 4f
c) 4d < 5p < 6s < 4f
Resposta: C
4d (n + l) = 4 + 2 = 6

4f (n + l) = 4 + 3 = 7
5p (n + l) = 5 + 1 = 6
6s (n + l) = 6 + 0 = 6
Mais energtico; maior soma (n + l): 4f
Mais energtico com a mesma soma (n + l) o de maior nmero quntico principal (>n) = 6s.
Logo, 4d < 5p < 6s < 4f

04. Mackenzie-SP
O nmero de eltrons na camada de valncia de um tomo que apresenta nmero de massa igual a 40 e 22 partculas
neutras :
a) 2
b) 3
c) 4
d) 6
e) 8
Resposta: E
A = 40 n = 22 Z = 18
1s2 2s2 2p6 3s2 3p6
C.V = 8 eltrons
05. Ufla-MG
Temos as seguintes configuraes eletrnicas dos tomos A, B, C, D e E no estado fundamental.
A 1s2 2s2
B 1s2 2s2 2p6 3s2 3p3
C 1s2 2s2 2p3
D 1s2 2s2 2p6
E 1s2 2s2 2p6 3s2
correto afirmar que:
a) o tomo que tem mais eltrons na ltima camada eletrnica o D.
b) o tomo C apresenta 3 camadas eletrnicas ocupadas.
c) o tomo A tem o mesmo nmero de camadas eletrnicas que o tomo E.
d) o tomo B tem 3 eltrons na ltima camada eletrnica.
e) os tomos A e E tm suas ltimas camadas eletrnicas completas.
Resposta: A
CV = 2s2 2p6 = 8e
06. UFPI
De acordo com o princpio de Aufbau para a distribuio eletrnica em tomos multieletrnicos, diz-se que um tomo
encontra-se no seu estado fundamental quando seus eltrons se localizam nos estados de menor energia. Dentre as
opes abaixo, aquela coincidente com a de um tomo no seu estado fundamental :
a) 1s2 2s1 2p4
b) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p5 4s2 3d10
c) 1s2 2s2 2p6 3s1 3p5 4s2
d) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10
e) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s1 3d8 4p2
Resposta: D
1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10

Distribuio eletrnica de ons


01. UFSM-RS
Um pacote apresentava alguns pregos enferrujados. Frente a esse fato, Gabi e Toms elaboraram trs afirmativas.
Assinale verdadeira (V) ou falsa (F) em cada uma delas.
( ) O nmero mximo de eltrons que um tomo do quarto nvel pode apresentar 18.

( ) A configurao eletrnica do ction Fe3+ 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d3.
( ) O quarto nvel o mais energtico para o tomo de Fe0.
Dado: 26Fe
A seqncia correta :
a) F F V
d) V V F
b) V F V
e) V V V
c) F V F
Resposta: A
F: 32
F: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d5
V: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d6
02. PUCCamp-SP
Considere as configuraes eletrnicas de quatro elementos qumicos.
I. 1s2 2s2
II. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s2
III. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s2 4p5
IV. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s2 4p6 5s2
Ao perder eltrons de valncia, tornam-se isoeletrnicos de gases nobres:
a) I e II.
b) I e III.
c) I e IV.
d) II e III.
e) III e IV.
Resposta: C
I: 1s2 (He)
II: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10
III: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10
IV: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s2 4p6 (Kr)
03. UFC-CE
O on cdmio (Cd2+) apresenta elevado grau de toxidez. Essa observao atribuda a sua capacidade de substituir
ons Ca2+ nos ossos e dentes e ons Zn2+ em enzimas que contm enxofre. Assinale a alternativa que representa
corretamente as configuraes eletrnicas dos ons Cd2+, Zn2+ e Ca2+, respectivamente.
Dados: 48Cd; 30Zn; 20Ca; 36Kr; 18Ar; 10Ne
a) [Kr] 4d10 [Ar]3d10 [Ne]3s2 3p6
b) [Kr] 4d8 5s2 [Ar]3d10 [Ar]4s1
c) [Kr] 4d9 5s1 [Ar]3d10 4s1 [Ar]4s1
d) [Kr] 4d10 5s2 [Ar]3d10 4s2 [Ar]4s2
e) [Kr] 4d10 5s2 5p2 [Ar]3d10 4s2 4p2 [Ne]3d2 4s2
Resposta: A
48Cd: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 5s2 4d10
Kr
48Cd2+ : [Kr] 4d10

30Zn: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10


Ar
30Zn2+ : [Ar]3d10

20Ca: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2


Ne

20Ca2+ : [Ne]3s2 3p6

Classificao peridica dos elementos


01. UEL-PR
Quando todos os elementos so arranjados em ordem crescente de seus pesos atmicos, elementos com propriedades
semelhantes ocorrem em intervalos peridicos regulares. Essa maneira de se referir aos elementos qumicos foi
precursora da classificao atual e foi proposta por:
a) A. Einstein e M. Planck.
b) L. Meyer e D. Mendeleev.
c) N. Bohr e E. Rutherford.
d) J. Dalton e R.Boyle.
e) A. Lavoisier e J. Gay-Lussac.
Resposta: B

02. FMTM-MG
Sobre tabela peridica, um estudante formulou as proposies abaixo:
I. tomos de um mesmo perodo possuem o mesmo nmero de camadas ocupadas.
II. tomos de um mesmo perodo possuem o mesmo nmero de eltrons na camada de valncia.
III. Um tomo, cuja famlia VIIIA ou 18, est classificado na tabela peridica como gs nobre.
IV. Na tabela peridica atual, os elementos esto ordenados em ordem crescente de massa atmica.
So corretas apenas as afirmaes:
a) I e II.
d) II e IV.
b) II e III.
e) III e IV.
c) I e III.
Resposta: C
I. V
II. F tomos da mesma famlia possuem o mesmo nmero de eltrons de valncia.
III. V
IV. F Ordem crescente de nmero atmico.
03. Cesgranrio-RJ
Fazendo-se a associao entre as colunas abaixo, que correspondem s famlias de elementos segundo a tabela
peridica, a seqncia numrica ser:
1. Gases nobres
2. Metais alcalinos
3. Metais alcalinoterrosos
4. Calcognios
5. Halognios
( ) Grupo IA
( ) Grupo IIA
( ) Grupo VIA
( ) Grupo VIIA
( ) Grupo VIIIA
a) 1, 2, 3, 4, 5
b) 2, 3, 4, 5, 1
c) 3, 2, 5, 4, 1
d) 3, 2, 4, 5, 1
e) 5, 2, 4, 3, 1
Resposta: B
Distribuio eletrnica na tabela peridica
01. UEL-PR
Considere o texto abaixo.
Os tomos de cloro, bromo e iodo tm o mesmo nmero X na camada de valncia e por isso possuem propriedades Y.
Todavia no apresentam mesma aparncia. temperatura ambiente e sob presso de 1 atm, cloro um gs verdeamarelado, bromo um Z vermelho escuro e iodo um slido violeta.
Completa-se corretamente o texto, substituindo-se X, Y e Z, respectivamente, por:

a) prtons, diferentes e gs.


b) eltrons, diferentes e lquido.
c) eltrons, semelhantes e lquido.
d) prtons, semelhantes e gs.
e) eltrons, semelhantes e gs.
Resposta: C
Elementos de uma mesma famlia possuem mesmo nmero de eltrons na camada de valncia.
02. UFES
Na tabela a seguir so dadas informaes sobre os ncleos de 4 tomos neutros.
tomo
Nmero de massa (A)
Nmero de nutrons (N)
A
19
10
B
23
12
C
35
18
D
39
20
Associe os pares de tomos que possuem propriedades qumicas semelhantes. Justifique.
Resposta 9A: VII A
11B: I A
17C: VII A
19D: I A
Possuem propriedades qumicas semelhantes os elementos que pertencem a mesma famlia: B e D/ A e C
03. UFSM-RS
O elemento qumico de configurao eletrnica 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 5s2 4d10 5p6 6s2 4f14 5d10 6p6 7s1
classificado como:
a) halognio.
b) elemento alcalino.
c) elemento alcalinoterroso.
d) metal de transio externa.
e) metal de transio interna.
Resposta: B
CV = 7s1 Metal alcalino
04. UFS-SE
Na classificao peridica, o elemento qumico com o 3o nvel energtico incompleto e dois eltrons no 4o nvel est
localizado:
a) na famlia dos gases nobres.
b) numa das famlias dos elementos representativos.
c) no subgrupo dos elementos de transio.
d) na srie dos lantandeos.
e) na srie dos actindeos.
Resposta: C

05. FGV-SP
Na classificao peridica, os elementos de configurao:
1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2
1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s2
esto, respectivamente, nos grupos:
a) II A e II A.
b) IV A e II B.
c) IV B e II A.
d) II A e II B.
e) II B e II A.
Resposta: D
CV = 4s2
IA
4s2 3d10

G12 ou IIB
06. Um ction trivalente de um determinado elemento qumico apresenta a seguinte distribuio eletrnica:
1s2 2s2 2p6 3s2 3p6
Com base nessa informao, assinale a alternativa que apresenta o nmero atmico, o perodo e o grupo a que pertence
esse elemento qumico.
a) Z = 18, 3o perodo, grupo VIII A ou 18.
b) Z = 18, 3o perodo, grupo V A ou 15.
c) Z = 21, 4o perodo, grupo III B ou 3.
d) Z = 21, 4o perodo, grupo I B ou 11.
e) Z = 15, 3o perodo, grupo V A ou 15.
Resposta: C
Ction trivalente: X3+
X3+ + 3 e X (1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d1)
Z = 21
4o perodo
Grupo 3 ou III B
07. Mackenzie-SP (modificado)
Baseando-se nas configuraes eletrnicas em ordem crescente de energia dos elementos abaixo, assinale a alternativa
correta.
A. 1s2, 2s2, 2p6, 3s2, 3p6, 4s2.
B. 1s2, 2s2, 2p6, 3s2, 3p6, 4s2, 3d2.
C. 1s2, 2s2, 2p6, 3s2, 3p6, 4s2, 3d10, 4p2.
D. 1s2, 2s2, 2p6, 3s2, 3p6, 4s2, 3d10, 4p6, 5s2, 4d10, 5p6, 6s2, 4f2.
a) A e C pertencem ao mesmo subgrupo, mas esto em perodos diferentes.
b) B e D so elementos de transio.
c) C e D esto no mesmo perodo da tabela peridica.
d) C um gs nobre.
e) A, B, C, D so todos metais alcalinoterrosos.
Resposta: B
B 3d2: transio simples.
D 4f2: transio interna.
08. UERJ
Conhecidas as configuraes: 1s2 2s2; 1s2 ... 4s2 3d1; ns2 np5, podemos afirmar que correspondem, respectivamente,
aos seguintes tipos de elementos:
a) transio, alcalino, calcognio.
b) representativo, alcalino, halognio.
c) alcalinoterroso, alcalino, halognio.
d) alcalino, representativo, halognio.
e) alcalinoterroso, transio, halognio.
Resposta: E
1s2 2s2 - IIA Alcalinoterroso
1s2 ... 4s2 3d1 - Transio
ns2 np5 - VIIA Halognio

09.
Com relao ao elemento germnico (Ge), no estado fundamental, correto afirmar que:
Dados: Z = 32
a) Pertence ao bloco d da tabela peridica.
b) Pertence ao grupo II A ou 2 .
c) Apresenta 4 eltrons na camada de valncia.
d) Apresenta um comportamento qumico semelhante ao enxofre.
e) Apresenta 3 camadas ou nveis de energia.
Resposta: C

32Ge: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p2


CV: 4s2 4p2
Propriedades peridicas
01. UFPA
Esto em ordem crescente de raio atmico os ons:
(Dados: Nmeros atmicos: Mg = 12; Al = 13; S = 16; Ca = 20)
a) Al3+ < Mg2+ < Ca2+ < S2
b) Ca2+ < Mg2+ < Al3+ < S2
c) Mg2 < Al3+ < S2 < Ca2+
d) S2 < Ca2+ < Mg2+ < Al3+
e) Al3+ < S2 < Ca2+ < Mg2+
Resposta: A

02. Efoa-MG
Considere as afirmativas abaixo:
I. A primeira energia de ionizao a energia necessria para remover um eltron de um tomo neutro no estado
gasoso.
II. A primeira energia de ionizao do sdio maior do que a do magnsio.
III. Nos perodos da tabela peridica, o raio atmico sempre cresce com o nmero atmico.
IV. A segunda energia de ionizao de qualquer tomo sempre maior do que a primeira.
So afirmativas corretas:
a) II e III. d) I e IV.
b) II e IV. e) I e II.
c) I, II, III e IV.
Resposta: D
I. Verdadeira.
II. Falsa: Na e Mg encontram-se no mesmo perodo, portanto o Mg possui maior PI.
III. Falsa. Nos perodos, o raio atmico diminui com o aumento do nmero atmico.
IV. Verdadeira.
03. UFSM-RS
O duralumnio uma liga metlica formada pela mistura de vrios metais, principalmente o alumnio e o cobre. Por ser
leve, mas resistente ao desgaste, usado na fabricao de peas de bicicletas, carros e avies.
Analisando as afirmativas em relao aos elementos alumnio e cobre, assinale verdadeira (V) ou falsa (F) em cada uma
delas.
( ) Os dois so classificados como metais de transio.
( ) Os dois so elementos com eletronegatividade alta.
( ) O alumnio se ioniza facilmente, formando ons positivos.
( ) O cobre tem alta afinidade eletrnica.
A seqncia correta :
a) V F F V
b) F V F V
c) V V F F
d) V F V F
e) F F V F
Resposta: E
(F) Falso O Al no metal de transio.
(F) Falso.
(V) Verdadeiro Formando Al3+.
(F) Falso A do alumnio maior.
04. UEMA
Elemento
A
B
C
D

Camada de Valncia
4s2 4p2
4s2 4p5
1s1
2s2

Relativamente aos elementos A, B, C e D da tabela, correto afirmar que:


a) A e B pertencem mesma famlia da tabela peridica.
b) C metal alcalinoterroso.
c) A pertence famlia dos calcognios.
d) D possui o menor carter metlico (eletropositividade).
e) A mais denso que B, C e D.
Resposta: E
Elementos:
A: 4o perodo; IV A (14) o mais denso
B: 4o perodo; VII A (17)
C: 1s1 ( hidrognio)
D: 2o perodo, II A, maior carter metlico
05. UFOP-MG
Qual das seguintes afirmativas sobre os elementos pertencentes ao grupo do carbono na tabela peridica verdadeira?
a) So todos metais e o carter metlico aumenta medida que se desce na coluna na tabela peridica.
b) So todos no-metais e o carter metlico aumenta medida que se desce na coluna da tabela peridica.
c) So todos metais e o carter metlico diminui medida que se desce nesta coluna na tabela peridica.
d) So todos no-metais e o carter metlico diminui medida que se desce nesta coluna na tabela peridica.
e) composto de metais, semimetais e no-metais e os elementos se tornam mais metlicos medida que se desce na
coluna da tabela peridica.
Resposta: E
A famlia do carbono formada por no-metais (C), semimetais (Si e Ge) e metais (Sn e Pb).
Dentro de um grupo, o carter metlico aumenta de cima para baixo.
06. PUC-MG
Considere os elementos: B, Al, C e Si.
Consultando uma tabela peridica, sobre eles correto afirmar:
a) O Al possui o maior carter metlico.
b) O B apresenta o maior raio atmico.
c) O C o tomo menos eletronegativo.
d) O Si apresenta a maior energia de ionizao.
Resposta: A
O Al possui o maior carter metlico, pois encontra-se mais esquerda e na parte baixa da tabela peridica.

2015 - 1 Ano - Exerccios de distribuio eletronica e tabela periodica


O elemento qumico de configurao eletrnica 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p5 pertence ao grupo ___________e
classificado como elemento ______________(representativo/ transio).

(UERJ-RJ) Conhecidas as configuraes: 1s2 2s2; 1s2... 4s2 3d1; ns2 np5; podemos afirmar que correspondem,
respectivamente, aos seguintes tipos de elementos:
a) transio, alcalino, calcognio.
b) representativo, alcalino, halognio.
c) alcalino-terroso, alcalino, halognio.
d) alcalino, representativo, halognio.
e) alcalino-terroso, transio, halognio

(EEM-SP) Um certo tomo do elemento E, genrico, apresenta o eltron mais energtico no subnvel 4p6.
Pede-se:

a) Qual o perodo e famlia do sistema peridico a que pertence o elemento E?


b) Qual o nmero atmico do elemento E?

(UNB-DF) Julgue os itens seguintes, examinando a Tabela Peridica.

( ) Uma das vantagens da classificao peridica a de permitir o estudo das propriedades dos elementos
em grupos em vez do estudo individual.
( ) Os tomos da famlia dos metais alcalinos tm o mesmo nmero de nveis eletrnicos.
( ) Obtm-se elementos artificiais a partir de transformaes na eletrosfera de elementos naturais.
( ) Os elementos prata, ouro e cobre constituem uma famlia.
( ) Os smbolos dos elementos potssio, criptnio e csio so, respectivamente, K, Kr e Ce.

(FMU-SP) O mercrio (Hg) utilizado nos garimpos para separar o ouro das impurezas, mas quando entra em
contato com a gua dos rios causa uma sria contaminao. absorvido por microorganismos, que so ingeridos
pelos peixes pequenos, os quais so devorados pelos peixes grandes, usados na alimentao humana. Podemos
prever, com o auxlio da Tabela, que um elemento com comportamento semelhante ao do mercrio o:
a)Na

b) C

c) Cd

d) Ca

e) Fe

(UESC-BA) Os trs elementos x, y e z tm as seguintes estruturas eletrnicas no estado fundamental:


x 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d5
y 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6
z 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p4
De acordo com tais estruturas, os trs elementos podem ser classificados, respectivamente, como:
a) elemento de transio, gs nobre, elemento representativo.
b) elemento de transio, elemento representativo, gs nobre.
c) elemento representativo, gs nobre, elemento de transio.
d) elemento representativo, elemento de transio, gs nobre.
e) gs nobre, elemento de transio, elemento representativo.

(CEFET-SC) Qual das seguintes afirmaes FALSA a respeito da distribuio eletrnica dos elementos e
sua classificao:
a) 1s2 2s2 2p6 3s2 um elemento representativo.
b) 1s2 2s2 2p6 um gs nobre.
c) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p4 um metal.
d) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d6 um elemento de transio.

e) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s1 um metal alcalino.

(UFPR-PR) Considera-se que quatorze elementos qumicos metlicos so essenciais para o correto
funcionamento do organismo, portanto indispensveis para manter a sade. Os referidos elementos esto
listados na tabela a seguir:

Com base na distribuio eletrnica dos tomos desses metais no estado fundamental, assinale a alternativa
correta.
a) K, Ca, V, Cr, Mn, Fe, Co e Ni so elementos que apresentam o eltron mais energtico em orbitais d e so
por isso conhecidos como metais de transio.
b) Mg e Ca pertencem ao mesmo grupo ou famlia da Tabela Peridica.
c) A camada de valncia de K possui a configurao 3s2 3p6 3d1.
d) Mo e Sn possuem eltrons em subnvel f.
e) Todos os elementos citados possuem subnveis preenchidos parcialmente.

(UERJ-RJ) Um tomo do elemento qumico x, usado como corante para vidros, possui nmero de massa
igual a 79 e nmero de nutrons igual a 45. Considere um elemento y, que possua propriedades qumicas
semelhantes ao elemento x.
Na Tabela de Classificao Peridica, o elemento y estar localizado no seguinte grupo:
a)7

b) 9

c) 15

d) 16

(UFSC-SC) Observe os elementos qumicos:

Com base nas informaes constantes do quadro acima, assinale a(s) proposio(es) CORRETA(S),
considerando a posio do elemento na Tabela Peridica.
( ) A gs nobre.

( ) E calcognio.

( ) C halognio.

( ) B alcalino terroso.

( ) D alcalino.

(PUC-SP) Resolva a questo com base na anlise das afirmativas abaixo.


I) A tabela peridica moderna atual est disposta em ordem crescente de massa atmica.
II) Todos os elementos que possuem 1 eltron e 2 eltrons na camada de valncia so, respectivamente,
metais alcalinos e metais alcalino-terrosos, desde que o nmero quntico principal desta camada (n 1).
III) Em um mesmo perodo, os elementos apresentam o mesmo nmero de nveis (camadas).
IV) Em um mesmo grupo (famlia), os elementos apresentam o mesmo nmero de nveis (camadas).
Conclui-se que, com relao tabela peridica atual dos elementos qumicos, esto corretas:
a)

I e IV (apenas). b) I e II (apenas). c) II e III (apenas). d) II e IV (apenas). e) II e V (apenas).

(FUVEST-SP) O ar uma mistura de vrios gases. Dentre eles, so gases nobres:


a) hlio, argnio, nenio.

b) nitrognio, oxignio, argnio.

d) hlio, hidrognio, oxignio.

c) argnio, hidrognio, nitrognio.

e) nitrognio, oxignio, hidrognio.

(UNEB-BA) Na tabela peridica atual, os elementos so ordenados em ordem crescente de:


a) nmero de massa.

b) nmero de nutrons. c) nmero de eltrons. d) nmero de prtons.

(UERJ-RJ) Um dos elementos qumicos que tem se mostrado muito eficiente no combate ao cncer de
prstata o Selnio (Se). Com base na Tabela de Classificao Peridica dos Elementos, os smbolos de
elementos com propriedades qumicas semelhantes ao Selnio so:
a) Cl, Br, I

b) Te, S, Po

c) P, As, Sb

d) As, Br, Kr

(CEFET-SC) Mercrio (Hg), chumbo (Pb) e cdmio (Cd), entre outros, so muito densos: so chamados de
metais pesados. Formam compostos solveis na gua e podem ser absorvidos pelo organismo. No
organismo, eles se depositam em vrios rgos, como o crebro, a medula, o fgado e os rins. A partir de
certa concentrao, podem causar danos sade e at levar a pessoa contaminada morte.
(Gewandsznajder, F. "Matria e Energia". Cincias. 8 srie. So Paulo: tica, 2000. adaptado.)
Usando uma Tabela Peridica, assinale a alternativa VERDADEIRA:
a) Os elementos chumbo e mercrio apresentam seis camadas eletrnicas.
b) Mercrio, chumbo e cdmio so classificados como metais de transio.
c) Segundo a tabela peridica, o chumbo possui 82 nutrons.
d) O mercrio encontrado na tabela peridica no grupo dos gases nobres.
e) Mercrio, chumbo e cdmio so classificados como metais e, na temperatura ambiente, so encontrados no estado
slido.

Modelos atmicos

1. (ETFSP) No fim do sculo XIX comearam a aparecer evidncias de que o tomo no era a menor
partcula constituinte da matria. Em 1897 tornou-se pblica a demonstrao da existncia
de partculas negativas, por um ingls de nome:
a) Dalton;
b) Rutherford;
c) Bohr;
d) Thomson;
e) Proust.
2. (Puc - RS) O tomo, na viso de Thomson, constitudo de
a) nveis e subnveis de energia.
b) cargas positivas e negativas.
c) ncleo e eletrosfera.
d) grandes espaos vazios.
e) orbitais.

3. (ESPM-SP) O tomo de Rutherford (1911) foi comparado ao sistema planetrio (o ncleo atmico
representa o sol e a eletrosfera, os planetas):
Eletrosfera a regio do tomo que:
a) contm as partculas de carga eltrica negativa.
b) contm as partculas de carga eltrica positiva.
c) contm nutrons.
d) concentra praticamente toda a massa do tomo.
e) contm prtons e nutrons.
4. PUC-RS
O tomo, na viso de Thomson, constitudo de:
a) nveis e subnveis de energia.
b) cargas positivas e negativas.
c) ncleo e eletrosfera.
d) grandes espaos vazios.
e) orbitais.
5. As afirmativas a seguir descrevem estudos sobre modelos atmicos, realizados por Niels Bohr, John
Dalton e Ernest Rutherford.
I. Partculas alfa foram desviadas de seu trajeto, devido repulso que o ncleo denso e a carga positiva
do metal exerceram.
II. tomos (esferas indivisveis e permanentes) de um elemento so idnticos em todas as suas propriedades. tomos de elementos diferentes tm propriedades diferentes.
III. Os eltrons movem-se em rbitas, em torno do ncleo, sem perder ou ganhar energia.
Assinale a alternativa que indica a sequncia correta do relacionamento desses estudos com seus autores.
a) Rutherford, Dalton, Bohr
b) Rutherford, Bohr, Dalton
c) Dalton, Rutherford, Bohr
d) Dalton, Bohr, Rutherford
6. (UFMG/1989) Observaes experimentais podem contribuir para a formulao ou adoo de um modelo
terico, se esse as prev ou as explica. Por outro lado, observaes experimentais imprevistas ou
inexplicveis por um modelo terico podem contribuir para sua rejeio.
Em todas as alternativas, a associao observao-modelo atmico, est correta, EXCETO em:
OBSERVAO EXPERIMENTAL
I. Conservao da massa em reaes qumicas
II. Propores entre as massas de reagentes e produtos
III. Espectros atmicos descontnuos
IV. Trajetria de partculas alfa que colidem com uma lmina metlica
V. Emisso de eltrons em tubos de raios catdicos
IMPLICAO EM TERMOS DE MODELO ATMICO
a) Adoo do modelo de Dalton
b) Adoo do modelo de Dalton
c) Adoo do modelo de Rutherford
d) Adoo do modelo de Rutherford
e) Rejeio do modelo de Dalton
7. (UFLA - MG) O eltron foi descoberto por Thomson no fim do sculo XIX, o que lhe rendeu o prmio
Nobel. Uma caracterstica do modelo atmico proposto por ele :
a) O tomo indivisvel.
b) Os eltrons ocupam orbitais com energias bem definidas.
c) O tomo sofre decaimento radioativo naturalmente.
d) O tomo macio e poderia ser associado a um pudim de passas.

8. (UFAL-2011) De acordo com o modelo atmico de Bohr, eltrons giram ao redor do ncleo em rbitas
especficas, tais como os planetas giram em rbitas especficas ao redor do Sol. Diferentemente dos
planetas, os eltrons saltam de uma rbita especfica para outra, ganhando ou perdendo energia. Qual das
afirmaes abaixo est em discordncia com o modelo proposto por Bohr?
a) Ao saltar de uma rbita mais prxima do ncleo, para outra mais afastada, o eltron absorve energia.
b) Ao saltar de uma rbita mais afastada do ncleo para outra mais prxima, o eltron emite energia.
c) Dentro de uma mesma rbita, o eltron se movimenta sem ganho ou perda de energia.
d) O processo no qual o eltron absorve energia suficiente para escapar completamente do tomo
chamado ionizao.
e) O modelo proposto aplicado com xito somente ao tomo de hidrognio.
9. (UFMG-MG) Na experincia de espalhamento de partculas alfa, conhecida como experincia de
Rutherford, um feixe de partculas alfa foi dirigido contra uma lmina finssima de ouro, e os
experimentadores (Geiger e Marsden) observaram que um grande nmero dessas partculas atravessava
a lmina sem sofrer desvios, mas que um pequeno nmero sofria desvios muito acentuados. Esse
resultado levou Rutherford a modificar o modelo atmico de Thomson, propondo a existncia de um
ncleo de carga positiva, de tamanho reduzido e com, praticamente, toda a massa do tomo. Assinale a
alternativa que apresenta o resultado que era previsto para o experimento de acordo com o modelo de
Thomson.
a) A maioria da partculas atravessaria a lmina
b) A maioria das partculas sofreria grandes desvios ao atravessar a lmina.
c) A totalidade das partculas atravessaria a lmina de ouro sem sofrer nenhum desvio.
d) A totalidade das partculas ricochetearia ao se chocar contra a lmina de ouro, sem conseguir
atravess-la.
10. (PUC-SP) Uma importante contribuio do modelo de Rutherford foi considerar o tomo constitudo de:
a) eltrons mergulhados numa massa homognea de carga positiva.
b) uma estrutura altamente compactada de prtons e eltrons.
c) um ncleo de massa desprezvel comparada com a massa do eltron.
d) uma regio central com carga negativa chamada ncleo.
e) um ncleo muito pequeno de carga positiva, cercado por eltrons.
11.Assinale a afirmativa a seguir que NO uma idia que provm do modelo atmico de Dalton.
a) tomos de um elemento podem ser transformados em tomos de outros elementos por reaes
qumicas.
b) Todos os tomos de um dado elemento tm propriedades idnticas,
as quais diferem das propriedades dos tomos de outros elementos.
c) Um elemento composto de partculas indivisveis e diminutas chamadas tomos.
d) Compostos so formados quando tomos de diferentes elementos se combinam em razes bem
determinadas.
e) Os tomos so sistemas homogneos.

12. (UFU-MG) Em 1909, Rutherford e colaboradores reportaram, como resultados de experimentos em


que um fluxo de partculas a foi direcionado para uma folha de ouro metlico muito fina, o fato de a
grande maioria das
partculas passar pela folha sem mudana de direo e uma pequena quantidade sofrer desvios muito
grandes.
Responda:
a) O que uma partcula ?
b) Por que a maioria das partculas a passaram direto pela folha metlica?
c) Por que uma pequena quantidade de partculas sofreu desvios muito grandes?

13. (Urcamp-RS) Considerando o autor e a ideia, associe a 1 coluna 2:


a) Dalton
( ) Modelo atmico planetrio
b) Rutherford ( ) tomo indivisvel
c) Thomson ( ) Modelo Atmico do pudim de passas
Nesta associao, considerando como associao correta a ordem decrescente, teremos:
a) a, b, c
b) a, c, b
c) c, b, a
d) b, c, a
e) b, a, c
14. (Fuvest-SP) Thomson determinou, pela primeira vez, a relao entre a massa e a carga do eltron, o
que pode ser considerado como a descoberta do eltron. reconhecida como uma contribuio de
Thomson ao modelo atmico:
a) o tomo ser indivisvel.
b) a existncia de partculas subatmicas.
c) os eltrons ocuparem nveis discretos de energia.
d) os eltrons girarem em rbitas circulares ao redor do ncleo.
e) o tomo possuir um ncleo com carga positiva e uma eletrosfera.
15. (ITA-SP) Considerando a experincia de Rutherford, assinale a alternativa falsa:
a) A experincia constitui em bombardear pelculas metlicas delgadas com partculas alfa.
b) Algumas partculas alfa foram desviadas do seu trajeto devido repulso exercida pelo ncleo positivo
do metal.
c) Observando o espectro de difrao das partculas alfa, Rutherford concluiu que o tomo tem densidade
uniforme.
d) Essa experincia permitiu descobrir o ncleo atmico e seu tamanho relativo.
e) Rutherford sabia antecipadamente que as partculas alfa eram carregadas positivamente.

16. (UFPA-PA) O modelo probabilstico utilizado para o problema velocidade-posio do eltron uma
consequncia do princpio de:
a) Bohr
b) Aufbau
c) De Broglie
d) Heisenberg
e) Pauling

17. (UFMG-MG) De um modo geral, os sucessivos modelos atmicos tm algumas caractersticas comuns
entre si. Com base na comparao do modelo atual com outros, a afirmativa correta :
a) no modelo de Dalton e no atual, cada tomo indivisvel.
b) no modelo de Rutherford e no atual, cada tomo tem um ncleo.
c) no modelo de Rutherford e no atual, os eltrons tm energia quantizada.
d) no modelo de Bohr e no atual, os eltrons giram em rbitas circulares ou elpticas.
e) no modelo de Dalton e no atual, as propriedades atmicas dependem do nmero de prtons.

18. (ITA-SP) Qual das afirmativas a seguir melhor descreve o comportamento de um eltron, comparado
com partculas e ondas

tradicionais?
a) uma partcula que, em certas circunstncias especiais, se comporta como uma onda.
b) uma onda que, em certas circunstncias, se comporta como partcula.
c) medida que passa o tempo, ora se comporta como partcula, ora como onda.
d) uma partcula que anda em torno do ncleo, numa trajetria ondulada.
e) Seu comportamento pode ser interpretado como o de partcula ou de onda.

19. (UnB-DF) O entendimento da estrutura dos tomos no importante apenas para satisfazer
curiosidade dos cientistas: possibilita a produo de novas tecnologias. Um exemplo disso a descoberta
dos raios catdicos, feita pelo fsico William Crookes, enquanto estudava as propriedades da eletricidade.
Tal descoberta, alm de ter contribudo para um melhor entendimento a respeito da constituio da
matria, deu origem aos tubos de imagem de televisores e dos monitores dos computadores. Alguns
grandes cientistas que contriburam para o entendimento da estrutura do tomo foram: Bohr (18851962), Dalton (1766-1844), Rutherford (1871-1937) e Linus Pauling (1901-1994). Com relao estrutura
da matria, julgue os itens seguintes (Verdadeiro ou Falso):
(0) Ao passar entre duas placas eletricamente carregadas, uma positivamente e outra negativamente, as
partculas alfa desviam-se para
o lado da placa negativa.
(1) O tomo a menor partcula que constitui a matria.
(2) Cada tipo de elemento qumico caracterizado por um determinado nmero de massa.
(3) O modelo atmico que representa o comportamento do eltron na forma orbital o de RutherfordBohr.
Distribuio eletrnica
01 - (UEM PR/2008) Trs tomos cujos nmeros atmicos so 8, 11 e 17 esto classificados na tabela
peridica, respectivamente, como
a) um gs nobre, um metal alcalino e um metal alcalino-terroso.
b) um halognio, um no-metal e um metal alcalino-terroso.
c) um metal alcalino, um halognio e um calcognio.
d) um calcognio, um metal alcalino e um halognio.
e) um gs nobre, um metal alcalino e um halognio.
02 - (UEL PR/1996) A configurao eletrnica 1s22s22p63s23p63d104s24p4 caracteriza o elemento qumico
pertencente famlia dos:
a) metais alcalinos
b) metais alcalinos terrosos
c) gases nobres
d) halognios
e) calcognios
03 - (IFSP/2013)
O nmero de eltrons da camada de valncia do tomo de clcio (Z = 20), no estado fundamental,
a)
b)
c)
d)
e)

1.
2.
6.
8.
10.
04 - (FM Petrpolis RJ/2013)
O chumbo um metal pesado que pode contaminar o ar, o solo, os rios e alimentos. A absoro de
quantidades pequenas de chumbo por longos perodos pode levar a uma toxicidade crnica, que se
manifesta de vrias formas, especialmente afetando o sistema nervoso, sendo as crianas as principais
vtimas.

Sendo o nmero atmico (Z) do chumbo igual a 82, o on plumboso (Pb+2) possui os eltrons mais
energticos no subnvel
a)
b)
c)
d)
e)

6p2
6s2
6p4
5d10
4f14
05 - (UCS RS/2012)
Os dias dos carros com luzes azuis esto contados, pois, desde 1 de janeiro de 2009, as lmpadas de
xennio (Xe), no podem mais ser instaladas em faris convencionais. Mesmo que as lmpadas azuis
possibilitem trs vezes mais luminosidade do que as convencionais, elas no se adaptam adequadamente
aos refletores feitos para o uso com lmpadas convencionais, podendo causar ofuscamento viso dos
motoristas que trafegam em sentido contrrio e possibilitando, assim, a ocorrncia de acidentes.
Quantos eltrons o gs xennio apresenta na camada de valncia?

a)
b)
c)
d)
e)

2
6
8
10
18

06 - (ESCS DF/2012)
Os pesquisadores alertam que os metais dos quais as panelas so feitas podem causar intoxicaes,
anemia, distrbios gstricos e at expor os usurios a substncias cancergenas. Pesquisas mostram que
o excesso de alumnio no corpo pode induzir a estados de demncia, panelas deste metal devem ser
utilizadas para cozimentos rpidos. O cobre em excesso pode originar leucemia e cncer do intestino,
embora sua falta possa levar a doenas respiratrias, as panelas deste metal devem ser revestidas com
uma camada protetora de titnio. At mesmo revestimentos de nquel ou de material antiaderente
apresentam riscos para sade. De um modo geral, as panelas de ferro fundido so as melhores para a
sade, pois liberam o nutriente na comida e ajudam a suprir as necessidades do organismo, mas no so
boas para quem tem colesterol alto. As panelas de INOX so bastante seguras, porque o material no se
oxida e no libera o metal na comida, dizem alguns pesquisadores.
(Adaptado de O Globo, 14/10/2011)
Dos metais de transio citados no texto, o que mais facilmente forma ctions o:
a)
b)
c)
d)
e)

alumnio;
cobre;
ferro;
nquel;
titnio.

07 - (PUC RJ/2012)
Os tomos de um elemento qumico possuem a seguinte distribuio de eltrons em subnveis e nveis,
em torno do ncleo:
1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 5s2 4d10 5p3

A localizao do elemento (perodo e grupo) na tabela peridica :


a)
b)
c)
d)
e)

terceiro perodo, grupo 9 ou 8B.


quarto perodo, grupo 13 ou 13A.
quarto perodo, grupo 10 ou 7B.
quinto perodo, grupo 13 ou 3A.
quinto perodo, grupo 15 ou 5A.
08 - (FCM MG/2012)
Observe as duas configuraes eletrnicas abaixo:
I. 1s2 2s2 2p6 3s1

II. 1s2 2s2 2p6 6s1

Assinale a alternativa INCORRETA:


a)
b)
C)
d)

a configurao I representa o tomo de sdio em seu estado fundamental.


as configuraes I e II representam tomos de elementos qumicos diferentes.
necessrio fornecer energia para obter a configurao II, a partir da configurao I.
necessrio fornecer menos energia para remover um eltron da configurao II do que da I.
09 - (FAVIP PE/2012)
O clcio o elemento da rigidez e da construo: o ction dos ossos do nosso esqueleto, das conchas
dos moluscos, do concreto, da argamassa e da pedra calcria das nossas construes. Sabendo que o
tomo de clcio tem nmero atmico 20 e nmero de massa 40, correto afirmar que o ction Ca 2+tem:

a)
b)
c)
d)
e)

18 prtons.
18 nutrons.
20 eltrons.
configurao eletrnica igual do on K+ (Z = 19).
configurao eletrnica 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2.
10 - (IFSP/2013)
Considere a tabela abaixo, que fornece caractersticas de cinco tomos (I, II, III, IV e V).

So istopos entre si os tomos


a)
b)
c)
d)
e)

I e I I.
I I. e III.
I, I I. e III.
III e IV.
IV e V.
11 - (MACK SP/2013)

Sabendo-se que dois elementos qumicos

so isbaros, correto afirmar que o nmero de

nutrons de A e o nmero atmico de B so, respectivamente,


a)
b)
c)
d)
e)

15 e 32.
32 e 16.
15 e 17.
20 e 18.
17 e 16.
Ligaes Qumicas
01) (UFF-RJ) Para que um tomo neutro de clcio se transforme em Ca2+, ele deve:
a) receber dois eltrons.
b) receber dois prtons.
c) perder dois eltrons.
d) perder dois prtons.
e) perder um prton.
02) Um elemento qumico de configurao eletrnica 1s2 2s2 2p6 3s2 3p5 possui forte tendncia para:
a) perder 5 eltrons.
b) perder 1 eltron.
c) perder 2 eltrons.
d) ganhar 2 eltrons.
e) ganhar 1 eltron.
03) (UFRGS-RS) Ao se compararem os ons K+ e Br- com os respectivos tomos neutros de que se
originaram, podemos verificar que:
a) houve manuteno da carga nuclear de ambos os ons.
b) o nmero de eltrons permanece inalterado.
c) o nmero de prtons sofreu alterao em sua quantidade.
d) ambos os ons so provenientes de tomos que perderam eltrons.
e) o ction originou-se do tomo neutro a partir do recebimento de eltrons.
04) (PUC-Campinas-SP) Os tomos de certo elemento qumico metlico possuem, cada um, 3 prtons, 4
nutrons e 3 eltrons. A energia de ionizao desse elemento est entre as mais baixas dos elementos da
Tabela Peridica. Ao interagir com halognio, esses tomos tm alterado o seu nmero de:
a) prtons, transformando-se em ctions.
b) eltrons, transformando-se em nions.
c) nutrons, mantendo-se eletricamente neutros.
d) prtons, transformando-se em nions.
e) eltrons, transformando-se em ctions.
05) (MACKENZIE-SP) Para que tomos de enxofre e potssio adquiram configurao eletrnica igual de
um gs nobre, necessrio que:
dados: S (Z = 16); K (Z = 19).
a) o enxofre receba 2 eltrons e que o potssio receba 7 eltrons.
b) o enxofre ceda 6 eltrons e que o potssio receba 7 eltrons.
c) o enxofre ceda 2 eltrons e que o potssio ceda 1 eltron.
d) o enxofre receba 6 eltrons e que o potssio ceda 1 eltron.
e) o enxofre receba 2 eltrons e que o potssio ceda 1 eltron.

06) (UCS-RS) Em um determinado tipo de ligao qumica, ocorre a formao de ons devido perda ou
aoganho de eltrons pelos tomos. Supondo-se uma ligao que d origem aos ons Na + e F- , correto
afirmar que:
Dados: 11Na23 e 9F19
.
a) O on F- tem massa maior que o on Na+
b) Os ons tm distribuio eletrnica igual.
c) Os ons tm nmeros atmicos iguais.
d) Os ons tm massa atmica igual.
e) Os ons so istopos
07) Os tomos pertencentes famlia dos metais alcalinos terrosos e dos halognios adquirem
configurao eletrnica de gases nobres quando, respectivamente, formam ons com nmeros de carga:
a) + 1 e 1.
b) 1 e + 2.
c) + 2 e 1.
d) 2 e 2.
e) + 1 e 2.
08) Um certo elemento tem nmero atmico igual a 37. Qual a carga mais provvel do seu on?
a) 1.
b) 2.
c) + 1.
d) + 2.
e) + 3.
09) Um tomo X apresenta 13 prtons e 14 nutrons. A carga do on estvel formado a partir deste tomo
ser:
a) 2.
b) 1.
c) + 1.
d) + 2.
e) + 3.
10) Para adquirir configurao eletrnica de um gs nobre, o tomo de nmero atmico 16 deve:
a) perder dois eltrons.
b) receber seis eltrons.
c) perder quatro eltrons.
d) receber dois eltrons.
e) perder seis eltrons.
11) Considere as configuraes eletrnicas de quatro elementos qumicos:
I. 1s2 2s2
II. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s2.
III. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s24p5.
IV. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s2 4p6 5s2
Qual deles apresenta tendncia a formar um nion?
a) I.
b) II.
c) III.
d) IV.
e) I ou II.
12) Na classificao peridica, a famlia formada por elementos que originam ctions exclusivamente
bivalentes :

a) 7 A.
b) 6 A.
c) 3 A.
d) 2 A.
e) 1 A.
13) Ao se transformar em on estvel, um tomo de magnsio e um tomo de oxignio, respectivamente:
a) ganha e perde 1 eltron.
b) ganha e perde 2 eltrons.
c) ganha e perde 3 eltrons.
d) perde e ganha 1 eltron.
e) perde e ganha 2 eltrons.
Ligao inica
01)(Covest-2004) Um composto inico geralmente formado a partir de elementos que possuem:
a) energias de ionizao muito distintas entre si.
b) elevadas energias de ionizao.
c) raios atmicos semelhantes.
d) elevadas afinidades eletrnicas.
e) massas atmicas elevadas.
02) A frmula entre ction X3+ e o nion Y- :
a) XY.
b) XY3.
c) X7Y.
d) X3Y7.
e) X7Y3.
03) Um elemento qumico M apresenta distribuio eletrnica 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2. Sobre este
elemento podemos dizer que:
00 Perde 2 eltrons para se tornar estvel.
11 Origina ction bivalente.
22 um metal.
33 Forma composto inico com o cloro.
44 Liga-se ao oxignio (Z = 8) formando um composto do tipo MO.
04) (Covest-PE) Assinale a alternativa que apresenta composto com ligao qumica essencialmente
inica?
a) NaI.
b) CO2.
c) HCl.
d) H2O.
e) CH4.
05) A camada mais externa de um elemento X possui 3 eltrons, enquanto a camada mais externa de
outro elemento Y tem 7 eltrons. Uma provvel frmula de um composto, formado por esses elementos :
a) XY3.
b) X5Y.
c) X3Y.
d) X7Y3.
e) XY.
06) Sobre o composto formado pela combinao do elemento X (Z = 20) com o elemento Y (Z = 9)
podemos afirmar que:

00
11
22
33
44

um composto inico.
Tem frmula XY2.
Possui ction X2+.
O nion presente foi originado pelo tomo de X.
Apresenta frmula XY.

07) (UEPB) Dois tomos de elementos genricos A e B apresentam as seguintes distribuies eletrnicas
em camadas: A 2, 8, 1 e B 2, 8, 6. Na ligao qumica entre A e B,
I. O tomo A perde 1 eltron e transforma-se em um on (ction) monovalente.
II. A frmula correta do composto formado A2B e a ligao que se processa do tipo inica.
III. O tomo B cede 2 eltrons e transforma-se em um nion bivalente.
Assinale a alternativa correta:
a) Apenas II e III so corretas.
b) Apenas I correta.
c) Apenas II correta.
d) Apenas I e II so corretas.
e) Todas as afirmativas so corretas.
08) (Mack-SP) Sabendo que o nmero de eltrons doados e recebidos deve ser o mesmo e que o clcio
doa dois eltrons e o flor recebe somente um, ento, ao se ligarem entre si tomos de clcio e
flor,obtemos uma substncia cuja frmula correta :
a) CaF.
b) Ca2F.
c) F2.
d) CaF2.
e) Ca2F2.
09) (UFSM-RS) O amianto, conhecido tambm como asbesto, um material constitudo por fibras
incombustveis. empregado como matria-prima na fabricao de materiais isolantes usados na
construo civil, como fibrocimento. O uso dessas fibras vem tendo queda desde a dcada de 1960,
quando estudos confirmaram os efeitos cancergenos desse material, principalmente sobre o parelho
respiratrio. Entre seus componentes, alm do SiO2, esto o xido de magnsio (MgO) e o xido de
alumnio (Al2O3).
Em relao ao composto MgO, analise as afirmativas:
I. A ligao entre o magnsio e o oxignio se d por transferncia de eltrons, sendo classificada
como ligao inica.
II. Os tomos no alcanaram a configurao do gs nobre aps a ligao.
III. Aps a ligao entre os tomos de magnsio e oxignio, h formao de um ction Mg 2+ e um
nion O2.
Dados: Mg (Z = 12); O (Z = 8)
Est(ao) correta(s) apenas:
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) I e III.
10) (Mackenzie-SP) Para reciclar o alumnio, a partir de latinhas de refrigerantes descartadas, usam-se
apenas 5% da energia necessria para produzi-las a partir do xido de alumnio presente na bauxita. A
frmula do xido de alumnio :

Dados: O (Z = 8); Al (Z = 13).


a) AlO.
b) AlO3.
c) AlO2.
d) Al2O.
e) Al2O3.
Ligao covalente
01) (PUC - PR-1999) Dados os compostos:
I - Cloreto de sdio
II - Brometo de hidrognio
III - Gs carbnico
IV - Metanol
V - Fe2O3
apresentam ligaes covalentes os compostos:
A) I e V
B) III e V
C) II, IV e V
D) II, III e IV
E) II, III, IV e V

02)(PUC - SP-2000) Em 1916, G. N. Lewis publicou o primeiro artigo propondo que tomos podem se ligar
compartilhando eltrons. Esse compartilhamento de eltrons chamado, hoje, de ligao covalente. De
modo geral, podemos classificar as ligaes entre tomos em trs tipos genricos: ligao inica, ligao
metlica e ligao covalente. Assinale a alternativa que apresenta substncias que contm apenas
ligaes covalentes.
a) H2O, C(diamante), Ag e LiH
b) O2, NaCl, NH3 e H2O
c) CO2, SO2 , H2O e Na2O
d) C(diamante), Cl2, NH3 e CO2
e) C(diamante), O2, Ag e KCl

03) Quando pensamos em transformaes qumicas, podemos ser levados a crer que estas se passam
sempre em laboratrios, mas a natureza o maior laboratrio que existe. No incio, a Terra era apenas
uma imensa bola de fogo que, ao longo dos tempos, foi sofrendo inmeras alteraes, de
modo que hoje em dia pode ser considerada uma grande mistura qumica.
Atualmente, um dos principais responsveis pela constante alterao do planeta o HOMEM e, muitas
vezes, essas alteraes so desastrosas. Uma delas o EFEITO ESTUFA, provocado pelo uso excessivo de
veculos automotivos (ningum mais quer andar) e as queimadas, utilizadas para
aumentar as reas de cultivo. O planeta est aquecendo e isso percebido por qualquer um. O clima
mudou. Belm, por exemplo, no tem mais a (tradicional) chuva das duas da tarde. Alis, em Belm
quase no chove! Nossa terra est seca!
O principal responsvel pelo efeito estufa o gs carbnico, em cuja estrutura encontramos:
Dados: 6C12 e 8O16
a) apenas ligaes eletrovalentes.
b) apenas ligaes apolares.
c) ligaes covalentes.
d) ligaes coordenadas.
e) ligaes metlicas.
04) O gs carbnico (CO2) o principal responsvel pelo efeito estufa, enquanto o dixido de enxofre
(SO2) um dos principais poluentes atmosfricos. Se considerarmos uma molcula do CO2 e uma

molcula do SO2, podemos afirmar que o nmero total de eltrons compartilhados em cada molcula ,
respectivamente, igual a:
Dados: C (Z = 6); O (Z = 8); S (Z = 16).
a) 4 e 3.
b) 2 e 4.
c) 4 e 4.
d) 8 e 4.
e) 8 e 6.
05) (FURG RS) A gua, o sal de cozinha e o butano (principal componente do gs de cozinha) so
substncias qumicas que utilizamos diariamente para o preparo de alimentos. Esses compostos tm
suas estruturas constitudas, respectivamente, por ligaes do tipo
a) inicas, inicas e covalentes.
b) covalentes, covalentes e inicas.
c) covalentes, covalentes e covalentes.
d) inicas, inicas e inicas.
e) covalentes, inicas e covalentes.

06) (Cesgranrio-RJ) Um tomo possui a seguinte distribuio eletrnica [Ar]3d10 4s24p5


. Esse tomo, ao se ligar a outros tomos no-metlicos, capaz de realizar:
a) somente uma ligao covalente simples.
b) somente uma ligao covalente dupla.
c) uma ligao covalente simples e no mximo uma dativa.
d) uma ligao covalente simples e no mximo duas dativas.
e) uma ligao covalente simples e no mximo trs ligaes dativas.

LISTA DE EXERCCIOS MODELOS ATMICOS


1.

Os diversos modelos para o tomo diferem quanto s suas potencialidades para explicar fenmenos e
resultados experimentais.
Em todas as alternativas, o modelo atmico est corretamente associado a um resultado experimental
que ele pode explicar, EXCETO em
a) O modelo de Rutherford explica por que algumas partculas alfa no conseguem atravessar uma lmina
metlica fina e sofrem fortes desvios.
b) O modelo de Thomson explica por que a dissoluo de cloreto de sdio em gua produz uma soluo
que conduz eletricidade.
c) O modelo de Dalton explica por que um gs, submetido a uma grande diferena de potencial eltrico,
se torna condutor de eletricidade.
d) O modelo de Dalton explica por que a proporo em massa dos elementos de um composto definida.

2.

Em 1909, Geiger e Marsden realizaram, no laboratrio do professor Ernest Rutherford, uma srie de
experincias que envolveram a interao de partculas alfa com a matria. Esse trabalho, s vezes
referido como "Experincia de Rutherford". O desenho a seguir esquematiza as experincias realizadas por
Geiger e Marsden.
Uma amostra de polnio radioativo emite partculas alfa que incidem sobre uma lmina muito fina de
ouro. Um anteparo de sulfeto de zinco indica a trajetria das partculas alfa aps terem atingido a lmina
de ouro, uma vez que, quando elas incidem na superfcie de ZnS, ocorre uma cintilao.

1-

EXPLIQUE o que so partculas alfa.


2- DESCREVA os resultados que deveriam ser observados nessa experincia se houvesse uma distribuio

homognea das cargas positivas e negativas no tomo.


3- DESCREVA os resultados efetivamente observados por Geiger e Marsden.
4- DESCREVA a interpretao dada por Rutherford para os resultados dessa experincia.

3.

Associe as contribuies relacionadas na coluna I com o nome dos pesquisadores listados na coluna II.

Coluna I - Contribuies
1 - Energia da luz proporcional sua freqncia.
2 - Modelo pudim de ameixa.
3 - Princpio da incerteza.
4 - Eltron apresenta comportamento ondulatrio.
5 - Carga positiva e massa concentrada em ncleo pequeno.
6 - rbita eletrnica quantizada.
7 - Em uma reao qumica, tomos de um elemento no desaparecem nem podem ser transformados em
tomos de outro elemento.

Coluna II - Pesquisadores
( ) Dalton
( ) Thomson
( ) Rutherford
( ) Bohr

4.

Ao resumir as caractersticas de cada um dos sucessivos modelos do tomo de hidrognio, um estudante


elaborou o seguinte resumo:
MODELO ATMICO: Dalton
CARACTERSTICAS: tomos macios e indivisveis.
MODELO ATMICO: Thomson
CARACTERSTICAS: eltron, de carga negativa, incrustado em uma esfera de carga positiva. A carga
positiva est distribuda, homogeneamente, por toda a esfera.
MODELO ATMICO: Rutherford
CARACTERSTICAS: eltron, de carga negativa, em rbita em torno de um ncleo central, de carga
positiva. No h restrio quanto aos valores dos raios das rbitas e das energias do eltron.
MODELO ATMICO: Bohr
CARACTERSTICAS: eltron, de carga negativa, em rbita em torno de um ncleo central, de carga
positiva. Apenas certos valores dos raios das rbitas e das energias do eltron so possveis.
O nmero de ERROS cometidos pelo estudante :
a) 0
b) 1
c) 2
d) 3

5.

"O tomo contm um ncleo positivo, muito pequeno e denso, com todos os prtons, que concentra
praticamente toda a massa. Os eltrons devem estar distribudos em algum lugar do volume restante do
tomo".
Esta afirmao devida a
a) Rutherford.
b) Millikan.
c) Thomson.
d) Bohr.
e) Faraday.

6.

Uma moda atual entre as crianas colecionar figurinhas que brilham no escuro. Essas figuras
apresentam em sua constituio a substncia sulfeto de zinco. O fenmeno ocorre porque alguns eltrons
que compem os tomos dessa substncia absorvem energia luminosa e saltam para nveis de energia
mais externos. No escuro, esses eltrons retomam aos seus nveis de origem, liberando energia luminosa
e fazendo a figurinha brilhar. Essa caracterstica pode ser explicada considerando o modelo atmico
proposto por
a) Dalton.
b) Thomson.
c) Lavoisier.
d) Rutherford.
e) Bohr.

7.

O tomo, na viso de Thomson, constitudo de


a) nveis e subnveis de energia.
b) cargas positivas e negativas.
c) ncleo e eletrosfera.
d) grandes espaos vazios.
e) orbitais.

8.

No fim do sculo XIX, Thomson realizou experimentos em tubos de vidro que continham gases a baixas
presses, em que aplicava uma grande diferena de potencial. Isso provocava a emisso de raios
catdicos. Esses raios, produzidos num ctodo metlico, deslocavam-se em direo extremidade do
tubo Nesses experimentos, Thomson observou que
I) a razo entre a carga e a massa dos raios catdicos era independente da natureza do metal constituinte
do ctodo ou do gs existente no tubo; e
II) os raios catdicos, ao passarem entre duas placas carregadas, com cargas de sinal contrrio, se
desviavam na direo da placa positiva.
Considerando-se essas observaes, CORRETO afirmar que os raios catdicos so constitudos de
a) eltrons.
b) nions.
c) prtons.
d) ctions.

9.

Rutherford idealizou um modelo atmico com duas regies distintas. Esse modelo pode ser comparado a
um estdio de futebol com a bola no centro: a proporo entre o tamanho do estdio em relao bola
comparvel ao tamanho do tomo em relao ao ncleo.
Acerca do modelo idealizado por Rutherford e considerando os conhecimentos sobre o tomo, correto
afirmar:

a) Os prtons e os nutrons so encontrados na eletrosfera.


b) Os eltrons possuem massa muito grande em relao massa dos prtons.
c) O ncleo atmico muito denso e possui partculas de carga positiva.
d) A eletrosfera uma regio onde so encontradas partculas de carga positiva.
e) O ncleo atmico pouco denso e possui partculas de carga negativa.

10. Com relao ao modelo atmico de Bohr, a afirmativa FALSA :


a) cada rbita eletrnica corresponde a um estado estacionrio de energia.
b) o eltron emite energia ao passar de uma rbita mais interna para uma mais externa.
c) o eltron gira em rbitas circulares em torno do ncleo.
d) o eltron, no tomo, apresenta apenas determinados valores de energia.
e) o nmero quntico principal est associado energia do eltron.

Dados para resolver as questes:

Questo 1- O glio, 30 Ga , possui um ponto de fuso bastante baixo para um metal (29,8
ou seja, funde ao ser colocado na palma da mo, porm seu ponto de ebulio igual a 1
C. Essa caracterstica particular do glio permite que ele seja usado em termmetros
registram altas temperaturas. um dos poucos metais que se dilatam ao congelar, ou seja,
adquire um volume maior na fase slida. encontrado em pequenas quantidades junto
minrios de alumnio devido semelhana de propriedades qumicas com esse metal.

C),
600
que
que
aos

a) Indique a que famlia e a que perodo da tabela peridica o glio pertence.

b) Classifique o glio em elemento representativo, de transio, de transio interna ou gs


nobre.

Questo 2 - O formato da tabela peridica tem relao com a maneira como os eltrons se
distribuem em torno dos tomos. Discuta esta relao e explique como a forma da tabela reflete
a configurao eletrnica dos tomos.
_________________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________
________________________________
Questo 3 - Fornea a distribuio eletrnica completa para o tomo e os ons relacionados
abaixo:
a) cloreto:

36

17

b) cobalto II:

Cl2-

59

27

Co2+

Questo 4 - (E. E. Mau SP) Um certo tomo do elemento E genrico, apresenta o eltron mais energtico do
subnvel 4p5. Pede-se:

a) Qual o perodo e famlia do sistema peridico a que pertence o elemento E?

Questo 5- Fornea a configurao eletrnica segundo o diagrama de Linus Pauling dos


elementos a seguir no estado fundamental em ordem energtica e em ordem de camada.

Questo 6-relao a questo anterior, indique para cada elemento: Mg,Zr, :

a) o subnvel que contm os eltrons mais energticos;

B) o nmero de eltrons de valncia.

Questo 7 - QUESTO 1-(valor:1 ponto) - Examine o diagrama abaixo:


Com base no diagrama, julgue os itens a seguir.

1.(C) (E)-O subnvel 3p menos energtico que o subnvel 4d.

2.(C) (E)-O elemento qumico de nmero atmico 30 tem 3 eltrons de valncia.


3.(C) (E)-O on 21Sc3+ tem 18 eltrons e isoeletrnico do on X 3-, ento o nmero atmico do on
X3- igual a 15.

4.(C) (E)-Obtm-se elementos artificiais a partir de transformaes no ncleo de elementos naturais.

Questo 8- Fornea o nmero da famlia e do perodo ocupado pelos elementos qumicos


abaixo, conhecendo seus nmeros atmicos. Indique tambm se o elemento representativo,
de transio ou de transio interna.

a) Elemento de Z = 14.

b) Elemento de Z = 37.

QUESTO 9 - Examine o diagrama abaixo:


Com base no diagrama, julgue os itens a seguir.(JUSTIFIQUE SUAS RESPOSTAS)

(1)
(2)
(3)
(4)
(5)

O subnvel 3p menos energtico que o subnvel 4d.


O elemento qumico de nmero atmico 30 tem 3 eltrons de valncia.
O on 21Sc3+ tem 18 eltrons e isoeletrnico do on X3-, ento o nmero atmico do on X3- igual a 15.
Obtm-se elementos artificiais a partir de transformaes no ncleo de elementos naturais.
O nmero de camadas do elemento de nmero atmico Z=19 trs.
QUESTO 10 Sabendo-se que o nmero atmico do ferro 26, indique, com base na
configurao eletrnica do on Fe 3+, respectivamente o ltimo subnvel ocupado e o nmero de
eltrons deste subnvel.
a) 3d, com 6 eltrons.
b) 3d, com 5 eltrons.
c) 4s, com 3 eltrons.
d) 3d, com 3 eltrons.
e) 4s, com 1 eltrons

QUESTO 11 - Com base no diagrama, julgue os itens a seguir.(JUSTIFIQUE


SUAS RESPOSTAS)
1.(C) (E)-Em um tomo, podem existir dois eltrons no mesmo estado de energia.

2.(C) (E)-O on frrico (26Fe3+) possui a seguinte distribuio eletrnica: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d5..

3.(C) (E)-O ltimo eltron que preenche a eletrosfera de um tomo o seu eltron de menor energia.

4.(C) (E)-Segundo o modelo atmico proposto por Bohr, um eltron em um tomo pode possuir
qualquer valor de energia.

5.(C) (E)-O nmero mximo de eltrons que pode ser encontrado na camada N 32.
Questo 12- Fornea o nmero da famlia e do perodo ocupado pelos elementos qumicos
abaixo, conhecendo seus nmeros atmicos. Indique tambm se o elemento representativo,
de transio ou de transio interna.
a) Elemento de Z= 15.
b) Elemento de Z = 42.

1- Considere as seguintes afirmativas sobre o modelo atmico de Rutherford:


1. O modelo atmico de Rutherford tambm conhecido como modelo planetrio do tomo.
2. No modelo atmico, considera-se que eltrons de cargas negativas circundam em rbitas ao redor de um
ncleo de carga positiva.
3. Segundo Rutherford, a eletrosfera, local onde se encontram os eltrons, possui um dimetro menor que o
ncleo atmico.
4. Na proposio do seu modelo atmico, Rutherford se baseou num experimento em que uma lamnula de ouro
foi bombardeada por partculas alfa.
Assinale a alternativa correta.
A)

B)

C)

D)

E)

Somente a afirmativa 1 verdadeira.

Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras.

Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.

Somente as afirmativas 1, 2 e 4 so verdadeiras.

As afirmativas 1, 2, 3 e 4 so verdadeiras.

2) (UECE) Dalton, na sua teoria atmica, props, entre outras hipteses, que: "Os tomos de um determinado
elemento so idnticos em massa".
luz dos conhecimentos atuais podemos afirmar que:
a) a hiptese verdadeira, pois foi confirmada pela descoberta dos istopos
b) a hiptese verdadeira, pois foi confirmada pela descoberta dos istonos
c) a hiptese falsa, pois com a descoberta dos istopos, verificou-se que tomos do mesmo elemento qumico

podem ter massas diferentes


d) A hiptese falsa, pois com a descoberta dos isbaros, verificou-se que tomos do mesmo elemento qumico
podem ter massas diferentes
3 (ETFSP) "O espao entre as molculas atmicas est ocupado por partculas de carga negativa". Esta uma
afirmao feita por:
a) Dalton;
b) Thomson;
c) Rutherford;
d) Richter;
e) Proust.
4 (ETFSP) No fim do sculo XIX comearam a aparecer evidncias de que o tomo no era a menor partcula
constituinte da matria. Em 1897 tornou-se pblica a demonstrao da existncia de partculas negativas, por
um ingls de nome:
a) Dalton;
b) Rutherford;
c) Bohr;
d) Thomson;
e) Proust.
5 (Puc - RS) O tomo, na viso de Thomson, constitudo de
a) nveis e subnveis de energia.
b) cargas positivas e negativas.
c) ncleo e eletrosfera.
d) grandes espaos vazios.
e) orbitais.
6 (Ita-99) Em 1803, John Dalton props um modelo de teoria atmica. Considere que sobre a base conceitual
desse modelo sejam feitas as seguintes afirmaes:
I - O tomo apresenta a configurao de uma esfera rgida.
II - Os tomos caracterizam os elementos qumicos e somente os tomos de um mesmo elemento so idnticos
em todos os aspectos.
III - As transformaes qumicas consistem de combinao, separao e/ou rearranjo de tomos.
IV - Compostos qumicos so formados de tomos de dois ou mais elementos unidos em uma razo fixa.
Qual das opes a seguir esto CORRETAS?
a) I e IV.
b) II e III.
c) II e IV
d) II, III e IV.
e) I, II, III e IV.

7 (UFRS 2001) Uma moda atual entre as crianas colecionar figurinhas que brilham no escuro. Essas
figuras apresentam em sua constituio a substncia sulfeto de zinco. O fenmeno ocorre porque alguns
eltrons que compem os tomos dessa substncia absorvem energia luminosa e saltam para nveis de energia
mais externos. No escuro, esses eltrons retomam aos seus nveis de origem, liberando energia luminosa e
fazendo a figurinha brilhar. Essa caracterstica pode ser explicada considerando o modelo atmico proposto por
a) Dalton.
b) Thomson.
c) Lavoisier.
d) Rutherford.
e) Bohr.

8 (UEL 1998) "O tomo contm um ncleo positivo, muito pequeno e denso, com todos os prtons, que
concentra praticamente toda a massa. Os eltrons devem estar distribudos em algum lugar do volume restante
do tomo".
Esta afirmao devida a
a) Rutherford.
b) Millikan.
c) Thomson.
d) Bohr.
e) Faraday.
9 - (UFMG) Ao resumir as caractersticas de cada um dos sucessivos modelos do tomo de hidrognio, um
estudante elaborou o seguinte resumo:
MODELO ATMICO: Dalton
CARACTERSTICAS: tomos macios e indivisveis.
MODELO ATMICO: Thomson
CARACTERSTICAS: eltron, de carga negativa, incrustado em uma esfera de carga positiva. A carga positiva
est distribuda, homogeneamente, por toda a esfera.
MODELO ATMICO: Rutherford
CARACTERSTICAS: eltron, de carga negativa, em rbita em torno de um ncleo central, de carga positiva.
No h restrio quanto aos valores dos raios das rbitas e das energias do eltron.
MODELO ATMICO: Bohr
CARACTERSTICAS: eltron, de carga negativa, em rbita em torno de um ncleo central, de carga positiva.
Apenas certos valores dos raios das rbitas e das energias do eltron so possveis.
O nmero de ERROS cometidos pelo estudante :
a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
10 - (UERJ 2002) Em 1911, o cientista Ernest Rutherford realizou um experimento que consistiu em
bombardear uma finssima lmina de ouro com partculas , emitidas por um elemento radioativo, e observou
que:
- a grande maioria das partculas atravessava a lmina de ouro sem sofrer desvios ou sofrendo desvios muito
pequenos;
- uma em cada dez mil partculas era desviada para um ngulo maior do que 90.
Com base nas observaes acima, Rutherford pde chegar seguinte concluso quanto estrutura do tomo:
a) o tomo macio e eletricamente neutro
b) a carga eltrica do eltron negativa e puntiforme
c) o ouro radioativo e um bom condutor de corrente eltrica
d) O tomo apresenta um ncleo pequeno e contm a maior parte da massa
11) (FUVEST) O tomo constitudo de 17 prtons, 18 nutrons e 17 eltrons, possui nmero atmico e
nmero de massa igual a:
a) 17 e 17
b) 17 e 18
c) 18 e 17

d) 17 e 35
e) 35 e 17

12) Os tomos A e B so isbaros . Um terceiro tomo C, istono de B . Quais so os valores de


xey?
20

a)
b)
c)
d)
e)

x=?

19

40

21

y=?

X= 40 e y= 21
X= 20 e y= 19
X= 19 e y= 20
X =21 e y= 40
X= 40 e y = 59

13) O tomo constitudo de 11 prtons, 12 nutrons e 11 eltrons apresenta, respectivamente, nmero


atmico e nmero de massa iguais a :
a) 11 e 11

b) 12 e 11

c) 23 e 11

d) 11 e 12

e) 11 e 23

14) Na tentativa de montar o intrincado quebra-cabea da evoluo humana, pesquisadores tm utilizado


relaes que envolvem elementos de mesmo nmero atmico e diferentes nmeros de massa para fazer a
datao de fsseis originados em stios arqueolgicos. Quanto a esses elementos, correto afirmar que so:
a) isbaros
b) istonos
c) istopos
d) altropos
e) ismeros
15) (UFRJ) Alguns estudantes de Qumica, avaliando seus conhecimentos relativos a conceitos bsicos para o
estudo do tomo, analisam as seguintes afirmativas:
I. tomos istopos so aqueles que possuem mesmo nmero atmico e nmeros de massa diferentes.
II. O nmero atmico de um elemento corresponde soma do nmero de prtons com o de nutrons.
III. O nmero de massa de um tomo, em particular, a soma do nmero de prtons com o de eltrons.
IV. tomos isbaros so aqueles que possuem nmeros atmicos diferentes e mesmo nmero de massa.
V. tomos istonos so aqueles que apresentam nmeros atmicos diferentes, nmero de massas diferentes e
mesmo nmero de nutrons.
Esses estudantes concluem, corretamente, que as afirmativas verdadeiras so as indicadas por:
a) I, III e V
b) I, IV e V
c) II e III

d) II, III e V
e) II e V
16) (PUC-MG) O on xido O 2- possui o mesmo nmero de eltrons que:
Valores dos nmeros atmicos para anlise: O (Z=8); F (Z=9); Na (Z=11); Ca (Z=20); S (Z=16)

a) o on fluoreto F-.
b) o tomo de sdio Na.
c) o on clcio Ca 2+
d) o on sulfeto S 2e) o on de sdio Na 2+
17) Na tabela peridica os elementos esto ordenados em ordem crescente de:
a) Nmero de massa.
b) Massa atmica.
c) Nmero atmico.
d) Raio atmico.
e) Eletroafinidade.
18) (Ufac) O nmero atmico do elemento que se encontra no 3 perodo e na famlia 3A na tabela peridica :
a) 10.
b) 12.
c) 23.
d) 13.
e) 31.

19)

20)

21) Complete a tabela abaixo :

ELEMENTO SMBOLO
Fe

PRTONS

NUTRONS ELTRONS

+3

Mn
Cl

+2

Ar
O
22)

-2

Faa a distribuio eletrnica dos eltrons nas camadas eletrnicas:

a) Clcio

b) Coperncio

Gabarito
1) D
2) C
3) B
4) D
5) B
6) E
7) E
8) A
9) A
10)

11)

12)

13)

14)

15)

16)

c) Magnsio d) Criptnio e) Alumnio

17)

18)

19)

20)

21)
ELEMENTO SMBOLO
+3

FERRO

Fe

MANGAN
S

Mn

CLORO

Cl

ARGNIO

Ar

OXIGNIO

22)

+2

-2

A
56

26

82

23

25

55

25

80

23

17

35

17

52

18

18

40

18

58

18

16

24

10

B) K2; L8; M18; N32; O 32; P 18; Q 2

D) K2; L 8; M18; N8
E) K2; L8; M3

NUTRONS ELTRONS

26

A) K 2; L 8; M8; N2

C) K2; L 8; M2

PRTONS

Você também pode gostar