Você está na página 1de 4

Sala de estudo Toms U.

2 ficha de trabalho portugus 8ano


Nome:_____________________________________

Professor:

Classificao:_
Muito fraco
Fraco
Suficiente
Bom
Muito bom

Enc.Educao:

CLASSIFICAO DE ORAES E FUNES SINTTICAS


L o conto com ateno e responde s questes, selecionando as alneas corretas.
O caador que falou demais
(Pela boca morre o peixe, diz-se entre ns. Esta fbula do Benim vai um pouco mais longe: quem
fala sem pensar bem no que diz pode causar muito dano a si e aos outros.)

10

15

20

Era tempo de escassez, como muitas vezes acontece em frica, onde a fome e a sede visitam com
frequncia as aldeias. Um dia, de manh cedo, apenas o galo cantou pela primeira vez, Koumba, o
caador, juntou as suas flechas e o seu arco e embrenhou-se pela floresta procura de caa. Andou
durante muito tempo, at o sol nascer, mas de caa nem o rasto
Koumba no se deixou vencer e continuou a sua busca durante o dia, at ao pr do sol. Estava a
ficar desanimado por ter de regressar aldeia de mos a abanar quando, de repente, deparou com o
sapo Ponta, que tecia algodo enquanto guardava o seu campo de milho. Uma coisa nunca vista: um sapo
tecedor que cultivava um campo de milho!
O caador aproximou-se devagar, com prudncia, para cumprimentar o sapo. Ponta mostrou-se
muito cordial e convidou-o a sentar-se e a comer uma espiga de milho, que entretanto ele mesmo
acabara de assar nas brasas. O caador comeu com gosto. Era tempo de escassez e h muito que no
comia milho to saboroso.
Quando Koumba se levantou, para regressar a sua casa, Ponta
recomendou-lhe:
Do que viste, no deves contar nada a ningum. Recorda-te: A boca de
um homem pode dar-lhe a vida ou causar-lhe a morte!
Koumba tranquilizou-o:
No te preocupes, no sou uma pessoa que d com a lngua nos dentes!
E ps-se a caminho para regressar aldeia.
[]

Por: PAOLO VALENTE

http://www.alem-mar.org/cgi-bin/quickregister/scripts/redirect.cgi?redirect=EEZpEVFlyliYvLYdrH
(cons. dia 16/09/2014)
1. Atenta no ttulo deste conto africano e classifica a orao subordinada a presente:
a) orao subordinada adverbial concessiva.
b) orao subordinada adjetiva relativa restritiva.
c) orao subordinada substantiva completiva.
d) orao subordinada adverbial consecutiva.
2. As oraes presentes na primeira frase do texto Pela boca morre o peixe, diz-se entre ns. (linha
1) classificam-se como oraes
a) coordenadas copulativa.
b) coordenadas explicativas.
c) assindticas.
d) subordinantes.
3. A expresso o peixe (linha 1) desempenha a funo sinttica de

Professor Toms Urbano

a)
b)
c)
d)

sujeito.
complemento direto.
predicativo do sujeito.
complemento oblquo.

4. O enunciado quem fala sem pensar bem no que diz (linhas 1 e 2) classifica-se como
a) orao coordenada explicativa.
b) orao subordinada substantiva completiva.
c) orao subordinada adverbial causal.
d) orao subordinada substantiva relativa.
5.

Qual o sujeito do complexo verbal pode causar (linha 2)?


a) quem fala sem pensar bem no que diz.
b) quem fala sem pensar.
c) quem fala sem pensar bem.
d) pensar bem no que diz.

6. O grupo preposicional a si (linha 2), desempenha a funo sinttica de


a) complemento oblquo.
b) sujeito.
c) complemento indireto.
d) modificador do grupo verbal.
7. Refere a funo sinttica desempenhada pela expresso Era tempo de escassez (linha 3).
a) Sujeito.
b) Vocativo.
c) Modificador do grupo verbal.
d) Predicado.
8. A orao como muitas vezes acontece em frica classifica-se como orao subordinada
a) adverbial causal.
b) substantiva relativa.
c) adjetiva relativa explicativa.
d) adverbial comparativa.
9. O enunciado onde a fome e a sede visitam com frequncia as aldeias (linhas 3 e 4) uma orao
a) coordenada temporal.
b) subordinada adverbial final.
c) subordinada adjetiva relativa explicativa.
d) coordenada explicativa.
10. Como classificas a orao subordinada adverbial apenas o galo cantou pela primeira vez (linha
4)?
a) causal.
b) temporal.
c) consecutiva.
d) concessiva.
11. Rel a seguinte frase: Koumba no se deixou vencer e continuou a sua busca durante o dia, at ao
pr do sol. (linha 7). A expresso sublinhada desempenha a funo sinttica de
a) complemento direto.
b) predicativo do sujeito.
c) predicativo do complemento direto.
d) complemento oblquo.

Professor Toms Urbano

12. Atenta na frase Estava a ficar desanimado por ter de regressar aldeia de mos a abanar, quando
de repente deparou com o sapo Ponta, que tecia algodo enquanto guardava o seu campo de
milho. (linhas 7-9). Quantas oraes encontras?
a) Quatro.
b) Cinco.
c) Seis.
d) Sete.
13. Classifica as oraes presentes na frase da questo anterior pela ordem em que surgem no texto:
a) orao subordinada adverbial temporal; orao subordinada adverbial causal; orao
subordinada adverbial temporal; orao subordinada adjetiva relativa restritiva.
b) orao subordinante; orao subordinada adverbial causal; orao subordinada adverbial
orao subordinada adverbial temporal; orao subordinada adjetiva relativa restritiva.
c) orao subordinante; orao subordinada adverbial causal; orao subordinada adverbial
temporal; orao subordinada adjetiva relativa explicativa; orao subordinada adverbial
temporal.
d) orao subordinante; orao subordinada adverbial comparativa; orao subordinada
adverbial temporal; orao subordinada adjetiva relativa restritiva; orao subordinada
adverbial temporal; orao subordinante; orao coordenada copulativa.
14. Como classificas a orao iniciada pela preposio para em O caador aproximou-se devagar,
com prudncia, para cumprimentar o sapo. (linha 11)?
a) orao subordinante.
b) orao subordinada adverbial final.
c) orao coordenada explicativa.
d) orao subordinada adjetiva relativa explicativa.
15. Ainda sobre a frase constante na questo 14 O caador aproximou-se devagar, com prudncia,
para cumprimentar o sapo. (linha 11) assinala a nica alnea falsa:
a) Nesta frase temos duas expresses que desempenham a funo sinttica de modificador do
grupo verbal: devagar e com prudncia.
b) A forma verbal aproximou-se, quanto subclasse, neste contexto, um verbo transitivo
indireto pois est a selecionar o complemento oblquo devagar.
c) O uso das vrgulas, que isolam a expresso com prudncia, justifica-se pelo facto de se
tratar de um modificador.
d) O grupo nominal o sapo substituvel por um pronome.
16. Identifica a funo sinttica desempenhada pelo constituinte sublinhado em Ponta mostrou-se
muito cordial e convidou-o a sentar-se (linhas 11 e 12):
a) complemento direto.
b) complemento oblquo.
c) modificador de frase.
d) predicativo do sujeito.
17. Classifica a orao que entretanto ele mesmo acabara de assar nas brasas (linhas 12 e 13):
a) orao subordinada adjetiva relativa explicativa.
b) orao coordenada conclusiva.
c) orao subordinada substantiva completiva.
d) orao subordinada adverbial condicional.
18. O verbo comer encontra-se nas linhas 12, 13 e 14. Assinala a opo correta:
a) Na primeira vez em que surge, na linha 12, o verbo seleciona um complemento direto.
b) Na segunda vez, o verbo transitivo indireto, pois o constituinte com gosto desempenha a
funo sinttica de complemento oblquo.
c) Na linha 14, o verbo em causa seleciona um complemento oblquo milho to saboroso.
d) Nos trs contextos, o verbo exige a presena de um complemento direto.

Professor Toms Urbano

19. O pronome lhe (linha 16) desempenha a funo sinttica de


a) complemento direto.
b) complemento indireto.
c) complemento agente da passiva.
d) vocativo.
20. A orao sublinhada em Do que viste, no deves contar nada a ningum. (linha 17) classifica-se
como orao subordinada
a) adverbial causal.
b) adverbial temporal.
c) substantiva relativa.
d) adjetiva relativa explicativa.
21. Na advertncia do sapo em A boca de um homem pode dar-lhe a vida ou causar-lhe a morte!
(linhas 17 e 18) verificamos a existncia de uma orao coordenada
a) copulativa.
b) conclusiva.
c) adversativa.
d) disjuntiva.
22. O pronome o (linha 19) encontra-se a substituir um
a) sujeito.
b) complemento agente da passiva.
c) complemento direto.
d) complemento indireto.
23. Atenta no enunciado no sou uma pessoa que d com a lngua nos dentes (linha 20) e assinala a
nica opo correta:
a) todo o excerto desempenha a funo sinttica de predicado.
b) a forma verbal sou est a seleccionar o complemento direto uma pessoa.
c) verificamos, neste enunciado, a existncia de uma orao subordinada adjetiva relativa
explicativa.
d) a forma verbal d est a seleccionar um modificador do grupo verbal.
24. A orao para regressar aldeia (linha 21) trata-se uma orao subordinada adverbial
a) condicional.
b) final.
c) comparativa.
d) temporal.
25. O grupo preposicional aldeia (linha 21) desempenha a funo sinttica de
a) modificador do grupo verbal.
b) complemento agente da passiva.
c) complemento oblquo.
d) modificador do nome.

BOM TRABALHO!!!

CORREO:
1-b
11-a
21-d

2-c
12-b
22-c

3-a
13-c
23-a

4-d
14-b
24-b

5-a
15-b
25-c

6-c
16-d

7-d
17-a

8-d
18-a

9-c
19-b

10-b
20-c

Professor Toms Urbano