Você está na página 1de 7

ANLISIS SEMITICO DEL SECTOR DE CHIMBACALLE

(FERROCARRIL)

Antecedentes histricos
En febrero de 1899 se reinici la construccin del ferrocarril, que en su avance
hacia la cordillera fue llevando vida y progreso a todos los pueblos que tocaba,
hasta que por fin lleg al km 131, donde se levantaba la muralla andina. Para
superarla se concibi la Nariz del Diablo, audaz obra de ingeniera que fue un
desafo al esfuerzo y la tcnica de los hombres de aquella poca.
Superada la Nariz del Diablo y al terminar el primer gobierno del Gral. Alfaro,
en agosto de 1901 el ferrocarril haba llegado ya a las faldas del Chimborazo.
Las obras del ferrocarril se continuaron desarrollando durante el primer
gobierno del Gral. Leonidas Plaza Gutirrez, entre 1901 y 1905, y el 24 de julio
de 1905 se inaugur el primer tren de pasajeros entre Guayaquil (Durn) y
Riobamba. (Avils, 2010)
En el nuevo gobierno del Gral. Alfaro, en que el ferrocarril recibira su ltimo y
definitivo impulso.
En efecto, Alfaro dedic grandes esfuerzos a la culminacin de la monumental
obra, y el 17 de junio de 1908, la Srta. Amrica Alfaro, hija del general, coloc
en la va frrea un clavo de oro como smbolo de que la obra haba llegado a su
fin. Una semana ms tarde, el 25 de junio de 1908, el primer tren del
ferrocarril ecuatoriano lleg a la estacin de Chimbacalle en medio del jbilo y
el aplauso con que el pueblo quiteo premi al Gral. Alfaro y al Sr. Harman,
tenaces realizadores de esa colosal obra que uni a las dos principales
ciudades del Ecuador, Guayaquil y Quito, abriendo las puertas del progreso a
todas las poblaciones y ciudades por las que pasaba.
Al mencionar Chimbacalle, tradicional barrio de la actual Zona Centro Sur de
Quito, se debe relevar sus roles a lo largo de la historia de la ciudad y recordar
momentos importantes dentro de la historia nacional, siendo uno de ellos el
perodo Liberal y la figura de Eloy Alfaro, etapa en la que se concibi e impuls
el proyecto de modernidad y progreso para el pas y en el que se realizaron
propuestas revolucionarias y obras fsicas trascendentales. Siendo una de estas
grandes obras la construccin del ferrocarril entre Guayaquil y Quito.
Chimbacalle fue el sector donde se erigi la estacin que recibi por vez
primera al ferrocarril all por 1908. (Avils, 2010)

poca colonial

Chimbacalle, o calle hecho trenza que representaba antiguamente la calle


Maldonado y que en la poca colonial se mencionaba a sta como la va o
camino que vena del Cuzco.
En Quito de la poca Inca pasaban los cuatro caminos principales de la red vial,
el Cpac an. Uno de ellos y acaso el ms importante fue Collasuyu, que se
diriga al Cuzco. Esta ruta sala de la plaza Inca, que corresponde en el
presente a la Plaza Grande, pasaba por lo que ahora es la Plaza Santo Domingo
y continuaba por la actual Av. Maldonado hacia el sur. Al llegar al sector
conocido en ese entonces como Pillcocancha viraba, siguiendo el trazado de la
actual calle Allpahuasi y el viejo camino que llevaba a Los Chillos, hacia las
lomas de Puengasi
Pillcocancha, en tiempos de la Colonia fue renombrado como San Juan de
Machngara y con la llegada de la poca republicana, es denominado
finalmente Chimbacalle. Teniendo en cuenta que chimba significa al frente,
Chimbacalle se traduce como calle de enfrente, por contexto histrico, a esa
antigua va Inca rumbo al Cuzco.
En 1868 se hace referencia a la parroquia de Chimbacalle, la misma que
mantuvo una imagen ms bien rural hasta las primeras dcadas del siglo XX.

Unin entre regiones


Para llegar a lo que es el actual ferrocarril en el sector de Chimbacalle se debe
partir en el perodo histrico comprendido entre los aos 1895 y 1911, pues
corresponde a la etapa de la Revolucin Liberal y del gobierno de Eloy Alfaro y
por consiguiente el ferrocarril es la mayor de las obras constructivas
conseguidas por aquel gobierno.
Esta va frrea que una Guayaquil y Quito, que promovi el anhelo de la
integracin entre la costa con la sierra. Cuando el ferrocarril lleg en 1908 se
produjo aires nuevos, otros horizontes, personas que pudieron llegar de afuera
on facilidad, un mayor comercio, todo para dar una nueva manera de vida.
La estacin del ferrocarril en Quito se la implanta en Chimbacalle, en el lugar
que ocupaba la antigua iglesia del sector, debindose buscar un nuevo sitio
para edificar otra iglesia. Estos dos edificaciones, la iglesia y la nueva terminal
del ferrocarril se convirtieron en los elementos articuladores del espacio y de
la vida del sector (Fernndez, 2008)
Cabe mencionar que desde la llegada del ferrocarril hasta la actualidad tiene
gran importancia este sector para Quito, tanto en lo turstico como cultural, y
es as que ya en 1914 se inici el servicio de tranva.

En 1938 entre las principales edificaciones del barrio se mencionan (Enrquez,


1938):
- Fbrica de tejidos La Internacional (actual Colegio Quito)
- Fbrica de tejidos Palacios, 1914, (actualmente abandonada)
- Fbrica de fsforos (luego el Retn sur)
- Fbrica de tejidos y calzado La Industrial, 1933, (actualmente abandonada)
- Otras edificaciones importantes son:
- Fbrica y Molinos Royal, 1921(en funcionamiento)
- Fbrica de sombreros Yanapi (en funcionamiento)
Con la gran cantidad de comercio y obreros que laboraban se hizo que en
sector se instale un comedor municipal denominado Comedor Obrero el
mismo que organizaban bailes los fines de semana y animados por la Banda
Municipal.
As se va mostrando poco a poco la identidad obrera de Chimbacalle, que fue
inicialmente detonada por un acontecimiento enorme: la llegada del ferrocarril
a la capital. Con el paso de los aos, la asociacin de Chimbacalle con el
ferrocarril se volvi obligada en el imaginario de la ciudad, que los vincul
como una sola cosa.
As que 3 smbolos parroquiales convergen en uno de los barrios ms
representativos de la parroquia, la Ciudadela Mxico, mejor conocida como La
Mxico. El primer edificio fue el Comedor Obrero y ahora acoge a la Asociacin
de Personas Sordas de Pichincha. El segundo es la fbrica de sombreros Yanapi,
una de las pocas que no sucumbi junto con las textileras con la decadencia
del Ferrocarril Ecuatoriano y, adems, cuenta con mano de obra oriunda de la
zona. (Balarezo, 2013)
Todo este equipamiento hotelero y de servicios generado alrededor del
ferrocarril caracteriz por muchos aos al barrio de Chimbacalle.
Chimbacalle tambin se caracteriz por el ftbol y es as que para el ao de
1953, este barrio contaba con dos equipos tradicionales de la zona como Club
Atlanta Liga y Deportivo Chimbacalle.
El Deportivo Chimbacalle dur poco tiempo, y el Atlanta Liga, segua en el
plano Amateur, donde animaba las competencias. (Men, 2007)

Lamentablemente no fue muy extensa su permanencia en la Primera


Categora, pese a que lleg a tener muy buenos Jugadores, tanto Nacionales
como Extranjeros, igualmente muy buenos Tcnicos.
Pese a que no consigui ningn Ttulo, el Atlanta Liga es parte de la brillante
historia del Ftbol Quiteo.
Sus Dirigentes nunca perdieron la esperanza de subir a la Primera Categora, y
el hecho de ser Campen de la Mxima Amateur en 1.957, hizo que insistieran
ante A.F.N.A., la misma que en 1.958, acept su ingreso al Ftbol Profesional.
Actualidad
En la actualidad, este barrio se le llama como la puerta de entrada al centro
histrico de Quito. Con readecuaciones y restauraciones en varios edificios,
gran parte del siglo anterior, tambin busca en rescatar su significado y
funcin. Encontramos a la Iglesia Antigua, el Teatro Mxico, la antigua fbrica
textil La Internacional, una de las primeras de Quito y que hoy encierra al
Museo Interactivo de Ciencias (MIC). Pero adems de estos atractivos, tenemos
a la famosa e histrica Estacin de Trenes de Chimbacalle.
Para la gente hay varias rutas que parten desde Quito hacia diversas partes del
pas, as puedan ver hermosos paisajes Ecuador. El sector de Chimbacalle,
tiene un parque lineal, una amplia rea verde, ubicado junto al ro Machngara,
que ofrece a la gente espacios de recreacin.
Hoy por hoy encontramos en este barrio tan tradicional una de las vidrieras
ms conocidas, llamada Vidriera Nacional, en la que en medio de espejos y
retratos confundidos se encuentra la historia de varios personajes que han
pasado por este lugar. (Pacheco, 2010)
Pero en el barrio tambin existe cultura de msica y es as que se han reunido
varios artistas del mismo sector, en la denominada Caravana Cultural de
Chimbacalle. Estos artistas durante mucho tiempo han hecho uso de la casa
barrial del sector de Chimbacalle, pero con el arreglo que el Municipio hace,
hasta el momento no les ha sido entregada para poder concretar sus ensayos,
es as que las prcticas de la agrupacin deben hacerlas en el local de la
Vidriera Nacional.
Los habitantes del sector de Chimbacalle, ya tienen asociado el ferrocarril con
el turismo, la cultura, el patrimonio de ms de 100 aos de vida frrea, pero
existe un signo auditivo que posee una representacin ms arraigada al
ferrocarril y es el sonido ensordecedor que retumba en los odos emitido por el
mismo, y al escuchar el rechinar de las ruedas sobre las rieles, los habitantes
del sector se paralizan y admiran la entrada del ferrocarril a la estacin.

No existe otro smbolo tan representativo que el ferrocarril, el ferrocarril es un


identificativo visual al sector de Chimbacalle en que todos los habitantes de
Quito en general puedan asemejar con un barrio en particular.
El Museo del Tren Chimbacalle forma parte de la edificacin de la Estacin del
Tren Eloy Alfaro (Chimbacalle), que fue elegida en el 2011 como el Primer
Tesoro del Patrimonio Cultural Material de Quito.
Cuenta con una exposicin cultural permanente que invita al pblico a recorrer
la historia del tren ecuatoriano y descubrir la importancia que tuvo para el
desarrollo del pas. En esta exhibicin se pueden encontrar varios objetos de
principios del siglo XX, todos necesarios, en su momento, para la operacin de
tren.
La Estacin Ferroviaria de Chimbacalle planea convertirse en un Museo
Ferroviario, a la par de seguir con su funcin histrica. La Empresa de
Ferrocarriles Ecuatorianos se encarga en la actualidad de readecuar todas las
vas frreas del pas para recuperar este medio de transporte que en algn
tiempo fue smbolo de unidad nacional.

Conclusin
El ferrocarril de Chimbacalle fue durante varios aos la principal ruta de
acceso desde la costa hasta la sierra ecuatoriana.
Dentro del tren como en las estaciones y en fin todo el sistema frreo es
un espacio de convivencia intercultural que posee un sistema de cdigos
diferentes dado que son de diferentes culturas y subculturas entres
costa y sierra pero que en medio de ellos existe una naturaleza de
elementos con los que interactan.
El ferrocarril ha sido fundamental desde hace ms 100 aos porque
estableci una fuente importante de expansin cultural que no se ha
agotado por el paso del tiempo, tambin por parte de la literatura, como
tambin desde los anlisis cotidianos del pueblo y actualmente de los
moradores del sector para que este medio de transporte signifique an
una fuente de progreso econmico y sobre todo cultural, porque se
entiende que siendo sta la memoria del pueblo y en este caso la
estacin de ferrocarriles an perduran debido a que sum actualizacin

se realiza dentro de los lmites de alguna invariante de sentido que


permite decir que en el contexto de la nueva poca el texto conserva,
con toda la variancia de las interpretaciones, la cualidad de ser idntico
a s mismo. (Lotman, 1995)
Desde la poca colonial, la Av. Maldonado, se mencionaba a sta como
la va o camino que vena del Cuzco, hasta la conexin de la sierra con la
costa que conectaba dos regiones, con perfiles culturales y tnicos
extraos pero a la vez semejante debido a que somos una sola cultura
llamada Ecuador, pero que en aquel tiempo tambin se necesitaba un
medio de comunicacin.
Debido a esta necesidad obliga a la edificacin de vas de acceso que
tambin desde otro punto de vista da apertura a los moradores a
algunas posibilidades tales como econmicas, educativas, mercantiles,
recreativas pero lo ms importante es que dejando a un lado estos
intereses, la idea fundamental es la comunicacin entre regiones con
una finalidad de transformacin.
El espacio simblico del ferrocarril es diferente en la dcada de los 60 o
90 en el anterior siglo y de igual forma a una construccin simblica
actual del siglo XXI, con el comercio que existi y existe este aspecto
econmico queda relegado a un lado pero por el contrario el aspecto
histrico adquiere protagonismo en un anlisis poltico social que
motiv su construccin, desarrollo y progreso.
Actualmente la restauracin del ferrocarril en Chimbacalle sigue
presente en diferentes formas de cultura como en la memoria de los
moradores que se rescata a travs de entrevistas, ex empleados del
ferrocarril y vivencias por los mismos habitantes.
Por otra parte y dejando el contexto cultural de comunicacin entre
regiones, el ferrocarril ha sido y es actualmente un smbolo de cultura,
tradicin, tanto as que incide en el comportamiento de sus moradores
ya que trae a colacin un signo auditivo tan caracterstico y nico como
es el rechinar de las rieles o el sonido del claxon del ferrocarril, signos
con tanta pregnancia en la mente de todos los que habitan a su
alrededor.

Bibliografa
Avils, A. (12 de Octubre de 2010). Enciclopedia del Ecuador. Recuperado el 13
de Enero de 2015, de Enciclopedia del Ecuador:
http://www.enciclopediadelecuador.com/
Balarezo, G. (1 de Febrero de 2013). Nosotros Quito Fun. Recuperado el 14 de
Enero de 2015, de Quito Fun: http://www.quitofun.com/
Enrquez, E. (1938). Quito, a travs de los siglos. Quito: Imprenta Municipal.
Fernndez, S. (2008). El ferrocarril de lfaro. Quito: Corporacin Editora
Nacional.
Lotman, L. (1995). Semitica de la Cultura. Madrid: Catedral.
Men, V. (23 de 7 de 2007). Teradeportes. Recuperado el 1 de 14 de 2014, de
Teradeportes: http://www.teradeportes.com/
Pacheco, P. (23 de Octubre de 2010). Quincenario Opcion. Recuperado el 14
de Enero de 2015, de Quincenario Opcion: http://www.nodo50.org/