Você está na página 1de 15

Portugus para Concurso: Crase (Verso 2.

0)

Portugus para Concurso:


Crase

escrito por

Luis Eduardo Machado Crdova


www.amanhecerdireito.com.br

Copyright 2015 - www.amanhecerdireito.com.br

Portugus para Concurso: Crase (Verso 2.0)

CRASE
O estudo da crase um tema de altssima relevncia, sendo um dos temas
com maior incidncia em provas de concursos pblicos, seja qual banca for.
Felizmente, um tema de fcil compreenso, o que revela a importncia do
assunto para o concurseiro.
DICA MATADORA!!!
Antes de se estudar qualquer regra a respeito do uso da crase, o candidato
precisa ter conhecimento da tcnica do ao. Tal tcnica consiste no fato de o
candidato substituir o substantivo feminino por um substantivo masculino e se,
com isso, couber a expresso ao no lugar do a, deve-se utilizar a crase.
Imaginem a seguinte frase: Vou a farmcia.
Digamos que o examinador queira saber se na expresso deve-se usar crase.
Para resolver a questo, basta simplesmente substituir a palavra farmcia por
algum substantivo masculino e ver se com isso o a pode ser substitudo por
ao para dar sentido frase.
Vou ao supermercado.
No caso, a substituio pela palavra supermercado no trouxe prejuzos ao
sentido da frase, de modo que a crase obrigatria.
Vou farmcia.
Trago agora um exemplo no qual a substituio por ao torna sem sentido a
frase, demonstrando assim que no se deve usar crase:
Encomendamos a revista.
Encomendamos ao jornal. (A frase perdeu o sentido)
Encomendamos o jornal. (Correto)
Com o domnio desta dica o candidato consegue resolver grande parte das
questes relacionadas crase. Portanto, se no houvesse tempo e o candidato

Copyright 2015 - www.amanhecerdireito.com.br

Portugus para Concurso: Crase (Verso 2.0)

precisasse saber apenas uma regra de crase, certamente seria esta.


REGRAS
1. O uso da crase proibido nos seguintes casos:
a) Antes de palavra masculina:
No gosto de andar a cavalo.
O poltico movido a discurso.

Cuidado:
No correto afirmar, de forma absoluta, que no se coloca crase antes de
palavras masculinas. Isso porque, quando a palavra masculina estiver em
uma frase no sentido moda, cabvel a crase.
Gosto de bife cavalo. (bife moda cavalo).
Logo, se na sua prova contiver a assertiva absolutamente vedado o uso
da crase antes de palavras masculinas, considere incorreta. Alis, lembre-se
das dicas do Professor Jackson: evite assinalar questes com expresso de
carter absoluto!

b) Antes de verbo:
Ela vive a passear por a.
Estou propenso a estudar para concursos.
c) Antes de palavras repetidas:
Ficou face a face com o perigo.
Mesmo com medo, ficou cara a cara com sua mulher.
d) Quando o a precede palavra feminina no plural:
Refiro-me a noites frias.
Entregou-se a bebedeiras.

Copyright 2015 - www.amanhecerdireito.com.br

Portugus para Concurso: Crase (Verso 2.0)

e) Antes da palavra terra quando ela tem o sentido de terra firme, em


oposio a bordo:
Os turistas desceram a terra assim que o navio parou.
Os marinheiros foram a terra porque estavam cansados.
f) Antes da palavra casa sem especificao:
Cansado, voltou a casa.
Chegaremos a casa em alguns instantes.

Cuidado:
Havendo especificao, deve-se utilizar a crase.
Vou casa dos meus pais.

g) Antes de nomes de lugares quando no for possvel utilizar a expresso vou


a, volto da:
Voltar a Curitiba. (Vou a Curitiba, volto de Curitiba. No coube o volto da,
sem crase).
Voltar Bahia. (Vou Bahia, volto da Bahia. Coube o volto da, com crase).
Iremos Espanha. (Vou Espanha, volto da Espanha. Coube o volto da,
com crase).

Cuidado:
Quando o nome do lugar que, a princpio, no admite crase for devidamente
especificado, a crase passar a ser necessria:
Amanh iremos Curitiba dos bonitos jardins.

h) Antes de pronomes de tratamento, exceto senhora, senhorita, madame


e dona:
Parabns a voc.
Entregue a sua Excelncia o processo.
Entreguei o documento senhorita Maria.

Copyright 2015 - www.amanhecerdireito.com.br

Portugus para Concurso: Crase (Verso 2.0)

Cuidado:
No que diz respeito aos pronomes de tratamento, h uma regra de extrema
importncia que derruba muitos candidatos. Quando se usa pronome de
tratamento, a concordncia deve ser realizada sempre na terceira pessoa.
Portanto, embora parea mais bonito, esquea expresses como vosso,
vos, etc
Trouxe vosso resumo, Excelncia. (Errado)
Trouxe seu resumo, Excelncia. (Correto).
Basta que Vossa Excelncia cumpra vossas promessas. (Errado).
Basta que Vossa Excelncia cumpra suas promessas. (Correto).

Cuidado:
Ainda quanto aos pronomes de tratamento, importante ter em mente que,
quando voc se dirige pessoalmente a uma autoridade, se fala Vossa
Excelncia:
Vossa Excelncia foi muito til na resoluo do problema.
Agora, ao se dirigir a outra pessoa, referindo-se quela mesma autoridade,
usa-se sua Excelncia:
Sua Excelncia, o deputado Joo, foi muito til na resoluo do problema.

i) Antes de pronomes em geral:


A quem ele se referiu no programa?
No procede a nenhuma atividade ilcita.
Ele buscou a cada detalhe.
No entanto, quanto aos pronomes, h excees, cabendo crase diante dos
pronomes a qual, as quais, aquele(s), aquela(s) e aquilo:

Copyright 2015 - www.amanhecerdireito.com.br

Portugus para Concurso: Crase (Verso 2.0)

Refiro-me quela menina. (O uso da crase na palavra aquele decorre do


seguinte raciocnio: Refiro-me aquela menina. + aquela = quela).
j) Antes de nome prprio feminino de uma mulher famosa, pblica:
Dirigiu a homenagem a Fernanda Lima.

Cuidado:
Se o nome no for de uma mulher pblica, famosa, a crase facultativa:
Dedicou o livro /a Maria.

k) Antes da palavra uma, exceto quando ela for utilizada no sentido de horas:
Ela foi a uma missa.
O encontro ser uma hora.

Cuidado:
Preste ateno na seguinte frase: Os guardas gritaram uma: Fora, todos!
Neste caso, esto ocultas as palavras s vez ( uma = a uma s vez),
motivo pelo qual h crase.

l) Entre a palavra candidata + cargo:


Ela candidata a Prefeita/Vereadora/Deputada/Senadora.

Cuidado:
Caso o cargo no esteja especificado, o uso da crase segue as demais
regras:
Ela foi candidata Presidncia/Prefeitura/Cmara de Vereadores.
Ele foi candidato ao Governo.

Copyright 2015 - www.amanhecerdireito.com.br

Portugus para Concurso: Crase (Verso 2.0)

2. O uso da crase obrigatrio nos seguintes casos:


a) Em locues prepositivas ( + palavra feminina + de):
custa de
de

esquerda de

espera de

procura de

maneira

Fiquei espera do resultado.


Estava procura do primo.
b) Em locues conjuntivas ( medida que, proporo que):
medida que iam estudando, iam passando em concursos.

Cuidado:
Medida, no sentido de medir, no exige crase:
A medida do fermento para o bolo est correta.

c) Em locues adverbiais femininas:


s claras, s escondidas, tardinha, noite, s pressas, s sextas-feiras,
meia-noite
Encontravam-se s escondidas.
noite, sentava para ver as estrelas.
d) Na indicao de hora especfica:
Chegaram s quatro.
O resultado ser divulgado s trs e meia.
Saiu uma e meia.

Copyright 2015 - www.amanhecerdireito.com.br

Portugus para Concurso: Crase (Verso 2.0)

Cuidado:
Se antes das horas vier as seguintes preposies: para, entre, desde, at e
aps, no se coloca crase:
O atendimento entre as duas e as quatro horas.
A sesso estava marcada para as dez horas.
O bar fica aberto at as onze horas.
Os portes sero fechados aps as seis horas.

e) Diante da palavra distncia quando esta vier especificada:


Lages fica 230 Km de distncia de Florianpolis.
Se a palavra distncia estiver subentendida e no houve preposio de, no
h crase:
Buraco a 500 metros.

Cuidado:
Se no houve especificao, no h crase:
Acompanhou tudo a distncia.
Cuidado:
A expresso Estudo a distncia no leva crase.
Cuidado:
Observem a seguinte frase: Compramos uma chcara a grande distncia
daqui. H crase? A resposta no, porque est subentendido o artigo
indefinido a [uma] grande distncia, que, como visto, no admite crase.
Cuidado:
Na expresso vista, significando o contrrio de a prazo, no h consenso
quanto ao uso da crase, motivo pelo qual dificilmente essa assertiva

Copyright 2015 - www.amanhecerdireito.com.br

Portugus para Concurso: Crase (Verso 2.0)

cobrada em concursos. No entanto, caso seja cobrada essa expresso, opte


pelo uso da crase. J na seguinte frase, a crase obrigatria: vista das
concluses alcanadas nos autos, acolho o Termo de Aditamento.

3. O uso da crase facultativo:


a) Antes das palavras Frana, Inglaterra, frica, sia, Europa,
Esccia, Espanha, Holanda, Finlndia e Dinamarca.
b) Depois da palavra at:
Irei at a/ farmcia hoje.
c) Diante de pronome possessivo adjetivo:
Entreguei o livro a/ sua me.

Cuidado:
Nesta frase, o sua pronome adjetivo porque qualifica a me. Veja-se que
sua est indicando que a me de algum, atribuindo um valor de
qualidade. Se fosse caso de pronome substantivo a crase seria obrigatria.
Pronome substantivo aquele que substitui o substantivo.
Refiro-me /a sua irm, e no minha.
No caso, o pronome minha claramente substitui o substantivo me da frase,
o que lhe atribui a qualidade de pronome substantivo.

d) Diante de locuo adverbial feminina de instrumento:


Pegou o touro /a unha.
Lavou a roupa /a mo.

Copyright 2015 - www.amanhecerdireito.com.br

Portugus para Concurso: Crase (Verso 2.0)

Cuidado:
De segunda a sexta, das 18 as 21 horas, ou de segunda sexta, das 18 s
21 horas? Sempre que houver de....a....., no vai crase. Logo:
De segunda a sexta.
O aumento ser de 5 a 25%.
Porm, sempre que houver da(s)...(s)...., vai crase. Logo:
Das 18 s 21 horas.
Da primeira quarta srie.
Leia da pgina cinco dez.

QUADO DAS PRINCIPAIS REGRAS SOBRE O USO DA CRASE


Crase Proibida

Crase Obrigatria

Crase facultativa

Antes de palavra
masculina

Em locues
Antes das palavras
prepositivas ( + palavra Frana, Inglaterra,
feminina + de)
frica, sia, Europa,
Esccia, Espanha,
Holanda, Finlndia e
Dinamarca

Antes de verbo

Em locues conjuntivas Depois da palavra at


( medida que,
proporo que)

Antes de palavras
repetidas

Em locues adverbiais
femininas

Diante de pronome
possessivo adjetivo

Quando o a precede
palavra feminina no
plural

Na indicao de hora
especfica

Diante de locuo
adverbial feminina de
instrumento

Antes da palavra terra Diante da palavra


quando ela tem o sentido distncia quando esta
de terra firme, em
vier especificada

Copyright 2015 - www.amanhecerdireito.com.br

10

Portugus para Concurso: Crase (Verso 2.0)

oposio a bordo
Antes da palavra casa
sem especificao
Antes de nomes prprios
de lugares quando no
for possvel utilizar a
expresso vou a, volto
da
Antes de pronomes de
tratamento, exceto
senhora, senhorita,
madame e dona
Antes de pronomes em
geral, exceto a qual,
as quais, aquele(s),
aquela(s), aquilo(s)
Antes de nome prprio
feminino de uma mulher
famosa, pblica
Antes da palavra uma,
exceto quando ela for
utilizada no sentido de
horas
Entre a palavra
candidata + cargo

Copyright 2015 - www.amanhecerdireito.com.br

11

Portugus para Concurso: Crase (Verso 2.0)

QUESTES
1) (CESPE - 2015 DEPEN). Sem prejuzo para a correo gramatical do
texto, o sinal indicativo de crase poderia ser eliminado em ambas as
ocorrncias no trecho voltados recuperao e reinsero social".
( ) Certo ( ) Errado
2) (CESPE - 2015 Tcnico MPU). O emprego do sinal indicativo de crase em
luz da tradio iluminista" (l.2) facultativo, ou seja, a sua retirada no
prejudicaria a correo gramatical nem o sentido original do texto.
( ) Certo ( ) Errado
3) (FCC 2014 - TRT 19 Regio AL Analista Judicirio). O sinal indicativo
de crase pode ser corretamente suprimido, sem prejuzo para a correo e o
sentido original do texto, em:
a) opresso e ao obscurantismo...
b) o mais belo legado do Renascimento atualidade.
c) em continuidade misria...
d) e a submetla sua vontade.
e) que impe sociedade um padro nico...
4) (FCC 2014 - TRT 19 Regio AL Analista Judicirio). Sentavase mais
ou menos___ distncia de cinco metros do professor, sem grande interesse.
Estudava de manh, e___tardes passava perambulando de uma
praa___outra, lendo algum livro, percebendo, vez ou outra, o comportamento
dos outros, entregue somente___discrio de si mesmo.
Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:
a) a s a
b) as a
c) a as a
d) s a
e) a s a a

Copyright 2015 - www.amanhecerdireito.com.br

12

Portugus para Concurso: Crase (Verso 2.0)

5) (Vunesp 2013 TJSP - Escrevente Tcnico Judicirio). Assinale a


alternativa que completa as lacunas do trecho a seguir, empregando o sinal
indicativo de crase de acordo com a norma-padro.
No nos sujeitamos ________ corrupo; tampouco cederemos espao
_______ nenhuma ao que se proponha _______ prejudicar nossas
instituies.
a)
b) a
c) a a
d) a
e) a a
6) (FCC 2012 - Tcnico do Seguro Social - INSS): Consta que, durante o
vero, em meio___beleza das montanhas dos Alpes, Mahler
buscava___inspirao necessria para compor sinfonias que, felizmente, foram
legadas___ geraes futuras. Preenchem corretamente as lacunas da frase
acima, na ordem dada:
a) - - as
b) a - a - s
c) - a - s
d) a - - s
e) - a as
7) (Concurso 2004 Promotor de Justia - MPSC): Quanto colocao do
acento marcador da crase, assinale a alternativa incorreta:
a) O curso ser ministrado de oito as dez horas.
b) Deu o relgio a alguma colega de classe.
c) Iremos todos juntos a casa de nossos primos.
d) Ele nos convidou para irmos at a praa.
e) N.d.a.
8) (Concurso 2010 - Promotor de Justia - MPSC). Crase a fuso de
duas vogais iguais. Levando-se em conta esse conceito, assinale a alternativa
em que no ocorre erro quanto ao emprego do sinal indicativo de crase.
Copyright 2015 - www.amanhecerdireito.com.br

13

Portugus para Concurso: Crase (Verso 2.0)

a) Foram adotadas s medidas compatveis s denncias de fraude durante a


instaurao do processo.
b) s vezes, s informaes desencontradas causam impacto no s aos
judiciosos como tambm as comunidades.
c) que me respondeu sobre as novas propostas do projeto de albergados em
Florianpolis, fao a concesso.
d) responsabilidade pelo projeto desta vara cabe s pessoas que a
constituem.
e) A OAB coube pesquisa em relao a anlise do processo eleitoral em
Santa Catarina.
9) (Concurso 2010 Tcnico Judicirio Auxiliar - TJSC). Aponte a
alternativa que completa corretamente as lacunas a seguir:
a) Em meio ___ retomada econmica, o pas d um salto e o comrcio se
expande. O livro em comento, ___ttulo de ilustrao, tem seu lanamento
marcado para ___ 19 horas do prximo dia 20 mas j est ___disposio nas
livrarias.
a) a s
b) a s a
c) as
d) a as
e) a a s a
10) (Concurso 2010 Tcnico Judicirio Auxiliar - TJSC). Observe o uso
dos termos grifados nos perodos abaixo:
I. Seu Silva, testemunha arrolada pelo autor e ouvida como informante do juzo,
a duas perguntas respondeu.
II. Seu Silva, testemunha arrolada pelo autor, respondeu firme s duas
perguntas formuladas pelo juiz.
III. Seu Silva, testemunha ouvida como informante do juzo, perguntas
respondeu.
IV. Providencie-se a execuo da pena pecuniria e oficie-se Justia Eleitoral.
V. O pas inteiro viu as imagens trgicas e desesperadoras que remetiam
principalmente nossa regio Sul, mais precisamente ainda a Santa Catarina.

Copyright 2015 - www.amanhecerdireito.com.br

14

Portugus para Concurso: Crase (Verso 2.0)

a) Esto corretas somente as proposies III, IV e V.


b) Esto corretas somente as proposies I, II e V.
c) Esto corretas somente as proposies I, II, IV e V.
d) Esto corretas somente as proposies I, II, III e IV.
e) Todas as proposies esto corretas.
1. E

2. E

3. D

4. D

5.C

6.C

7.C

8.C

9.D

10.C

Copyright 2015 - www.amanhecerdireito.com.br

15

Interesses relacionados