Você está na página 1de 28

ESCOLA DOLORES PERES GOMES DA SILVA

EXERCCIOS COMPLEMENTARES DE QUMICA


PROF. MSC JOO NETO LIGAES QUMICAS
Srie: 3
Etapa Letiva: 1
Data: 21/02/2014

Aluno(a): _________________________________ n _____

1. (UFPA) Dadas as molculas dixido de carbono (CO 2 ), acetileno (C 2 H 2 ), gua (H 2 O),


cido clordrico (HCl) e monxido de carbono (CO), o nmero de molculas lineares :
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
2. (Fuvest-SP) Os desenhos so representaes de molculas em que se procura
manter propores corretas entre raios atmicos e distncias internucleares.

Os desenhos podem representar, respectivamente, molculas de:


a) oxignio, gua e metano.
b) cloreto de hidrognio, amnia e gua.
c) monxido de carbono, dixido de carbono e oznio.
d) cloreto de hidrognio, dixido de carbono e amnia.
e) monxido de carbono, oxignio e oznio.
3. (UFPI) No espao entre as estrelas, em nossa galxia, foram localizadas, alm do H 2 ,
pequenas molculas, tais como H 2 O, HCN, CH 2 O, H 2 S e NH 3 . Determine a que
apresenta geometria trigonal planar.
a) CH 2 O
b) HCN
c) H 2 O
d) H 2 S
e) NH 3
4. (UFSM-RS) Determine a alternativa que apresenta APENAS molculas contendo
geometria piramidal.
a) BF 3 SO 3 CH 4
b) SO 3 PH 3 CHCl 3
c) NF 3 CF 2 Br 2 BF 3
d) POBr 2 NH 3 CH 4
e) PH 3 NF 3 PHBr 2

5. (PUC-MG) Sejam todas as seguintes molculas: H 2 O, BeH 2 , BF 3 e CF 4 . As


configuraes espaciais dessas molculas so, respectivamente:
a) angular, linear, trigonal, tetradrica.
b) angular, trigonal, linear, tetradrica.
c) angular, linear, piramidal, tetradrica.
d) trigonal, linear, angular, tetradrica.
6. (UFRGS-RS) Associe as frmulas das substncias abaixo com as geometrias
moleculares correspondentes.
SO 3
1 linear
CO 2
2 angular
H2S
3 piramidal
4 trigonal plana
A sequncia correta do preenchimento da coluna da esquerda, de cima para baixo, :
a) 1 2 3
b) 3 1 2
c) 3 2 1
d) 4 2 1
e) 4 1 2
7. (UFAC) As espcies qumicas a seguir apresentam, respectivamente, ligaes: O 2(g) ,
NaCl (s) , HCl (g) e Al( s)
a) covalente apolar, inica, covalente polar e metlica.
b) covalente apolar, covalente polar, inica e metlica.
c) inica, covalente apolar, covalente polar e metlica.
d) metlica, covalente polar, inica e covalente apolar.
e) covalente polar, inica, covalente apolar e metlica.
8. (UFPE) As ligaes qumicas nas substncias K (s) , HCl (g) , KCl (s) e Cl 2(g) so,
respectivamente:
a) metlica, covalente polar, inica, covalente apolar.
b) inica, covalente polar, metlica, covalente apolar.
c) covalente apolar, covalente polar, metlica, covalente apolar.
d) metlica, covalente apolar, inica, covalente polar.
e) covalente apolar, covalente polar, inica, metlica.
9. (UFPI) Qual o item que apresenta exemplos de ligao inica, ligao covalente polar,
ligao covalente apolar, nesta ordem?
a) HBr, H 2 , Na 2 SO 4
b) HI, O 2 , AlF 3
c) Na 3 PO 4 , P 4 , HF
d) CaCl 2 , HCl, N 2
e) S 8 , N 2 , HCl
10. (UFC-CE) Assinale a alternativa em que no h exata correspondncia entre a
molcula e sua forma geomtrica.
a) N 2 - Linear
b) CO 2 - Linear
c) H 2 O - Angular
d) CCl 4 - Tetradrica
e) BF 3 - Pirmide trigonal
11. (UFJF-MG) Nos pntanos e cemitrios, comum ocorrer a formao de gs metano
(CH 4 ), proveniente da decomposio de matria orgnica. O metano pode reagir com

o oxignio do ar espontaneamente e formar luzes bruxuleantes, conhecidas como


fogo--ftuo. Escolha a alternativa CORRETA:
a) O CH 4 uma substncia composta que contm ligaes inicas, e o oxignio do ar
uma substncia composta que contm ligaes covalentes polares.
b) O CH 4 uma substncia composta que contm ligaes covalentes, e o oxignio
do ar uma substncia simples que contm ligaes covalentes apolares.
c) O CH 4 uma substncia simples que contm ligaes inicas, e o oxignio do ar
uma substncia simples que contm ligaes covalentes polares.
d) O CH 4 uma substncia composta que contm ligaes covalentes, e o oxignio
do ar uma substncia composta que contm ligaes covalentes polares.
e) O CH 4 uma substncia simples que contm ligaes covalentes, e o oxignio do
ar uma substncia composta que contm ligaes inicas.
12. (PUC-RS) Responder questo com base na anlise das frmulas qumicas abaixo:
I. O 2
II. CO 2
III. MgCl 2
IV. H 2 O
correto afirmar que a ligao qumica entre os tomos exclusivamente do tipo
covalente polar apenas nos compostos:
a) I e II
b) I e III
c) II e IV
d) I, III e IV
e) II, III e IV
13. (UFSM-RS) Julgue como verdadeira (V) ou falsa (F) cada uma das seguintes
afirmativas:
Em condies ambientes, os compostos inicos so slidos que tm pontos de fuso
altos.
Nos compostos covalentes, a ligao ocorre por compartilhamento de eltrons entre
tomos.
A condutividade eltrica dos metais se explica pela mobilidade dos eltrons na sua
estrutura.
As ligaes inicas ocorrem entre tomos de eletronegatividade semelhante.
A sequncia correta :
a) F V V F.
b) F F F V.
c) V F F F.
d) F V F V.
e) V V V F.
14. (UFU-MG) Considere as afirmativas abaixo e escolha a alternativa INCORRETA.
a) As propriedades dos elementos so funes peridicas de seus nmeros atmicos.
b) Um tomo de bromo, quando se torna um on brometo, Br-, tem seu tamanho
aumentado.
c) Os ons Na+ e F- possuem a mesma estrutura eletrnica.
d) A eletronegatividade, em um mesmo perodo da tabela peridica, diminui medida
que o nmero atmico aumenta.
15. (UFPE) A respeito das molculas de dissulfeto de carbono (CS 2 ) e gs sulfdrico
(H 2 S), incorreto afirmar que:
a) CS 2 linear.

b) CS 2 polar.
c) H 2 S polar.
d) H 2 S tem geometria angular similar ao H 2 O.
e) CS 2 tem a mesma geometria que o CO 2 .
16. (FAMECA-SP) O cloreto de sdio largamente utilizado pela populao na
preparao de alimentos, mas pode ser prejudicial sade se for consumido em
excesso, favorecendo a reteno de lquidos e, consequentemente, produzindo a
elevao da presso arterial. Em relao a essa substncia, o tipo de ligao e o
nmero total de pares de eltrons da ltima camada do on cloreto so,
respectivamente,
a) covalente e 4.
b) inica e 2.
c) inica e 6.
d) inica e 4.
e) covalente e 8.
17. (FMJ-SP) Um tomo neutro de um elemento qumico apresenta um eltron na ltima
camada. correto afirmar que esse tomo
a) tem tendncia a perder 2 eltrons para se estabilizar.
b) um gs nobre.
c) pertence famlia 2 da classificao peridica.
d) tem tendncia a perder 1 eltron para se estabilizar.
e) pertence famlia 5 da classificao peridica.
18. (FPS-PE) Considere os tomos X, com nmero atmico 13, e os tomos Y com
nmero atmico 8. Entre esses tomos forma-se um composto com a seguinte
frmula:
a) X 3 Y 2
b) X 2 Y 3
c) XY
d) X 4 Y 3
e) X 2 Y 5
19. (IF-SP) Todos os tipos de ligaes qumicas resultam do seguinte:
a) combinao de tomos de elementos qumicos diferentes.
b) compartilhamento de eltrons das eletrosferas dos tomos.
c) interaes eltricas entre ncleos e eletrosferas dos tomos.
d) transferncia de eltrons e prtons de um tomo a outro.
e) combinao de prtons dos ncleos de tomos diferentes.
20. (UFPEL-RS) Elementos alcalinos e alcalino-terrosos tm em comum o fato de
a) existirem livres na natureza.
b) formarem ctions.
c) ocuparem a regio central da Tabela Peridica
d) serem no-metlicos.
e) serem pouco reativos.
21. (Fac.Santa Marcelina-SP) Os tomos que formam as molculas que constituem o
nitrognio lquido, N 2 , esto unidos por ligaes covalentes
a) duplas apolares.
b) triplas polares.
c) triplas apolares.
d) simples polares.

e) simples apolares.
22. (UDESC-SC) Os tipos de ligaes qumicas dos compostos: NH 3 ; CO 2 ; Fe 2 O 3 ; Cl 2 ; KI
so, respectivamente,
a) covalente polar, covalente polar, inica, covalente apolar, inica.
b) covalente apolar, inica, covalente polar, covalente apolar, inica.
c) covalente apolar, covalente polar, inica, covalente apolar, inica.
d) covalente polar, covalente apolar, inica, covalente polar, inica.
e) covalente polar, covalente apolar, inica, covalente apolar, covalente polar.
23. (PUCCamp-SP) A mina de ouro explorada pelo garimpo que, em uma parte do
processo, utiliza mercrio para formar uma liga metlica denominada
a) amlgama.
b) ao.
c) bronze.
d) lato.
e) solda.
24. (UEFS-BA) Na parede revestida de placas de cobre do lavabo, os arquitetos criaram
um nicho para expor pequenas obras, como escultura em espiral de lminas de
alumnio. O contraste de tons dos metais valoriza o espao.
A partir dessas informaes e de algumas propriedades do alumnio e do cobre,
mostradas na tabela, correto afirmar:
a) O alumnio precisa ser aquecido a 800C para que seja transformado em filmes.
b) O alumnio e o cobre so metais dcteis porque so transformados em lminas de
pequenas espessuras.
c) Os fios de cobre e de alumnio possuem condutividade eltrica apenas abaixo das
temperaturas de fuso dessas substncias.
d) Os tons dos metais resultam da emisso de radiao eletromagntica provocada
pelo salto de eltrons de um nvel de energia para outro mais externo.
e) As substncias metlicas possuem retculos cristalinos, formados por ons
positivos, nos quais os eltrons das ligaes esto parcialmente localizados.
25. (ACAFE) O grupo de tomos que encontrado na forma monoatmica pelo fato de
serem estveis :
a) Halognios
b) Calcognios
c) Metais Alcalinos Terrosos
d) Metais Alcalinos
e) Gases Nobres
26. (UFFRJ) Para que um tomo neutro de clcio se transforme em Ca2+, ele deve:
a) receber dois eltrons.
b) receber dois prtons.
c) perder dois eltrons.
d) perder dois prtons.
e) perder um prton.
27. Um elemento qumico de configurao eletrnica 1s2 2s2 2p6 3s2 3p5 possui forte
tendncia para:
a) perder 5 eltrons.
b) perder 1 eltron.
c) perder 2 eltrons.
d) ganhar 2 eltrons.

e) ganhar 1 eltron.
28. (UFRGSRS) Ao se compararem os ons K+ e Br com os respectivos tomos neutros
de que se originaram, podemos verificar que:
a) houve manuteno da carga nuclear de ambos os ons.
b) o nmero de eltrons permanece inalterado.
c) o nmero de prtons sofreu alterao em sua quantidade.
d) ambos os ons so provenientes de tomos que perderam eltrons.
e) o ction originou-se do tomo neutro a partir do recebimento de eltrons.
29. (PUC-CampSP) Os tomos de certo elemento qumico metlico possuem, cada um,
3 prtons, 4 nutrons e 3 eltrons. A energia de ionizao desse elemento est entre
as mais baixas dos elementos da Tabela Peridica. Ao interagir com halognio, esses
tomos tm alterado o seu nmero de:
a) prtons, transformando-se em ctions.
b) eltrons, transformando-se em nions.
c) nutrons, mantendo-se eletricamente neutros.
d) prtons, transformando-se em nions.
e) eltrons, transformando-se em ctions.
30. (MACKSP) Para que tomos de enxofre e potssio adquiram configurao eletrnica
igual de um gs nobre, necessrio que:
a) o enxofre receba 2 eltrons e que o potssio receba 7 eltrons.
b) o enxofre ceda 6 eltrons e que o potssio receba 7 eltrons.
c) o enxofre ceda 2 eltrons e que o potssio ceda 1 eltron.
d) o enxofre receba 6 eltrons e que o potssio ceda 1 eltron.
e) o enxofre receba 2 eltrons e que o potssio ceda 1 eltron.
31. (UCSRS) Em um determinado tipo de ligao qumica, ocorre a formao de ons
devido perda ou ao ganho de eltrons pelos tomos. Supondo-se uma ligao que
d origem aos ons Na+ e F, correto afirmar que:
a) O on F tem massa maior que o on Na+.
b) Os ons tm distribuio eletrnica igual.
c) Os ons tm nmeros atmicos iguais.
d) Os ons tm massa atmica igual.
e) Os ons so istopos.
32. Os tomos pertencentes famlia dos metais alcalinos terrosos e dos halognios
adquirem configurao eletrnica de gases nobres quando, respectivamente, formam
ons com nmeros de carga:
a) +1 e 1.
b) 1 e +2.
c) +2 e 1.
d) 2 e 2.
e) +1 e 2.
33. Um certo elemento tem nmero atmico igual a 37. Qual a carga mais provvel do seu
on?
a) 1.
b) 2.
c) +1.
d) +2.
e) +3.

34. Um tomo X apresenta 13 prtons e 14 nutrons. A carga do on estvel formado a


partir deste tomo ser:
a) 2.
b) 1.
c) +1.
d) +2.
e) +3.
35. Para adquirir configurao eletrnica de um gs nobre, o tomo de nmero atmico 16
deve:
a) perder dois eltrons.
b) receber seis eltrons.
c) perder quatro eltrons.
d) receber dois eltrons.
e) perder seis eltrons.
36. Considere as configuraes eletrnicas de quatro elementos qumicos:
I. 1s2 2s2.
II. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s2 .
III. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s2 4p5 .
IV. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s2 4p6 5s2
Qual deles apresenta tendncia a formar um nion?
a) I.
b) II.
c) III.
d) IV.
e) I ou II.
37. Na classificao peridica, a famlia formada por elementos que originam ctions
exclusivamente bivalentes :
a) 7A.
b) 6A.
c) 3A.
d) 2A.
e) 1A.
38. Ao se transformar em on estvel, um tomo de magnsio e um tomo de oxignio,
respectivamente:
a) ganha e perde 1 eltron.
b) ganha e perde 2 eltrons.
c) ganha e perde 3 eltrons.
d) perde e ganha 1 eltron.
e) perde e ganha 2 eltrons.
39. (UFRN) Na ligao qumica de um tomo X, alcalino-terroso (2A), com um elemento Y,
pertencente famlia dos halognios (7A), dever haver a formao de ction e nion,
respectivamente:
a) X+ e Y.
b) X+ e Y2.
c) X+2 e Y.
d) X+2 e Y2.
e) X+2 e Y7.

40. (Covest2004) Um composto inico geralmente formado a partir de elementos que


possuem:
a) energias de ionizao muito distintas entre si.
b) elevadas energias de ionizao.
c) raios atmicos semelhantes.
d) elevadas afinidades eletrnicas.
e) massas atmicas elevadas.
41. A frmula entre ction X3+ e o nion Y1 :
a) XY.
b) XY 3 .
c) X 7 Y.
d) X 3 Y 7 .
e) X 7 Y 3 .
42. Julgue em V ou F:
Um elemento qumico M apresenta distribuio eletrnica 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2.
Sobre este elemento podemos dizer que:
( )Perde 2 eltrons para se tornar estvel.
( )Origina ction bivalente.
( ) um ametal.
( )Forma composto inico com o cloro.
( )Liga-se ao oxignio formando um composto covalente do tipo MO.
43. (CovestPE) Assinale a alternativa que apresenta composto com ligao qumica
essencialmente inica?
a) NaI.
b) CO 2 .
c) HCl.
d) H 2 O.
e) CH 4 .
44. Um elemento E tem, na sua camada de valncia, a configurao 4s2 4p4. Sobre o
elemento E, falso afirmar que:
a) Pertence famlia dos calcognios na tabela peridica.
b) Est localizado no quarto perodo, grupo 6A da tabela peridica.
c) um elemento representativo da tabela peridica.
d) Tende a receber 2 eltrons e formar o on E2 .
e) Forma com o elemento X do grupo 1A compostos inicos de frmula XE 2 .
45. A camada mais externa de um elemento X possui 3 eltrons, enquanto a camada mais
externa de outro elemento Y tem 7 eltrons. Uma provvel frmula de um composto,
formado por esses elementos :
a) XY 3 .
b) X 5 Y.
c) X 3 Y.
d) X 7 Y 3 .
e) XY.
46. Leia o texto e julgue as assertivas em Verdadeiro ou Falso
Sobre o composto formado pela combinao do elemento X (Z = 20) com o elemento
Y (Z = 9) podemos afirmar que:
( ) um composto inico.
( )Tem frmula XY 2 .

( )Possui ction X2+.


( )O nion presente foi originado pelo tomo de X.
( )Apresenta frmula XY.
47. (UEPB) Dois tomos de elementos genricos A e B apresentam as seguintes
distribuies eletrnicas em camadas: A: 281 e B: 286.
Na ligao qumica entre A e B,
I. O tomo A perde 1 eltron e transforma-se em um on (ction) monovalente.
II. A frmula correta do composto formado A 2 B e a ligao que se processa do tipo
inica.
III. O tomo B cede 2 eltrons e transforma-se em um nion bivalente.
Assinale a alternativa correta:
a) Apenas II e III so corretas.
b) Apenas I correta.
c) Apenas II correta.
d) Apenas I e II so corretas.
e) Todas as afirmativas so corretas.
48. Sobre ligaes inicas, julgue as afirmativas em V ou F:
( )Os gases nobres, sem exceo, tm 8 eltrons na camada de valncia.
( )Em geral, um tomo torna-se estvel, quando adquire configurao de gs nobre
( )Em uma ligao inica, h transferncia de prtons de um elemento para o outro.
( )Uma ligao eletrovalente ocorre entre um metal e um ametal.
( )Todo composto inico tem alto ponto de fuso.
49. tomos do elemento X, da famlia 3A, combina-se com Y, da famlia 5A. Sobre estes
tomos, julgue as assertivas em Verdadeiro ou Falso:
( )O elemento X possui na sua camada de valncia 3 eltrons.
( )O elemento Y possui na sua camada de valncia 5 eltrons.
( )O composto formado possui frmula X 5 Y 3 .
( )O elemento X forma o on X3+.
( )O elemento Y forma o nion Y3.
50. A frmula do composto formado pelos ons A+3 e B-3 :
a) A 3 B 3 .
b) A 3 B.
c) AB 3 .
d) AB.
e) A 2 B 2 .
51. (FAEEGO) Um elemento X, cujo nmero atmico 12, combina-se com um elemento
Y, situado na famlia 5A da tabela peridica e resulta num composto inico cuja
frmula provvel ser:
a) XY.
b) XY 2 .
c) X 2 Y.
d) X 2 Y 3 .
e) X 3 Y 2 .
52. (MackSP) Sabendo que o nmero de eltrons doados e recebidos deve ser o mesmo
e que o clcio doa dois eltrons e o flor recebe somente um, ento, ao se ligarem
entre si tomos de clcio e flor, obtemos uma substncia cuja frmula correta :
a) CaF.
b) Ca 2 F.
c) F 2 .

d) CaF 2 .
e) Ca 2 F 2 .
53. Uma substncia inica foi representada pela frmula X 2 Y. Sendo assim, na tabela
peridica, possvel que X e Y se localizem, respectivamente, nas colunas:
a) 1A e 2A.
b) 1A e 6A.
c) 2A e 1A.
d) 2A e 5A.
e) 2A e 7A.
54. (UfersaRN) Um elemento representativo Y, importante para o metabolismo das
plantas, forma compostos inicos do tipo XY, onde X um metal alcalino-terroso.
Sabendo que Y possui o menor raio atmico em seu grupo da tabela peridica,
podemos afirmar que se trata do elemento.
a) potssio.
b) oxignio.
c) nitrognio.
d) fsforo.
e) flor.
55. Um elemento M da famlia dos metais alcalino-terrosos forma um composto binrio
inico com um elemento X da famlia dos halognios. Assinale, entre as opes
abaixo, a frmula mnima do respectivo composto:
a) MX.
b) MX 2 .
c) M2 X.
d) M2 X 7 .
e) M7 X 2 .
56. (UFES) Para cada um dos seguintes pares de elementos qumicos, os relativos de
tomos de cada elemento que constituiriam o composto inico resultante so,
respectivamente: Li e O; Ca e S; Mg e Br; Ba e H
a) 1:2, 1:1, 1:1, 1:2.
b) 2:1, 1:1, 2:1, 2:1.
c) 1:6, 2:6, 2:7, 2:1.
d) 2:1, 1:1, 1:2, 1:2.
e) 1:6, 1:3, 2:7, 1:2.
57. O elemento qumico alumnio (Z = 13) pode se ligar a um elemento qumico para
formar um composto inico na proporo de 1:3. Este elemento qumico pode ter
nmero atmico:
a) 11.
b) 3.
c) 9.
d) 31.
e) 5.
58. Os tomos dos metais alcalinos terrosos (M) apresentam dois eltrons em sua
camada de valncia. de prever os xidos (O-2) e cloretos (Cl-) desses metais
tenham, respectivamente, as frmulas:
a) MO e MCl 2 .
b) MO e MCl.
c) MO 2 e MCl.

d) MO 2 e MCl 4 .
e) M2 O e MCl 2 .
59. (MackSP) A frmula do composto formado, quando tomos do elemento genrico M,
que formam ctions trivalentes, ligam-se com tomos do elemento Y, pertencente
famlia dos calcognios, :
a) M3 Y 2 .
b) M2 Y 3 .
c) MY 3 .
d) M3 Y.
e) M2 Y.
60. (Covest) Um metal (M) do grupo 2A forma um xido (O2-). A frmula qumica deste
xido do tipo:
a) M2 O.
b) MO.
c) MO 2 .
d) M2 O 2 .
e) M2 O 3 .
61. O tomo neutro de um certo elemento X tem trs eltrons de valncia. Considerandose o xido (O-2), o hidreto (H-) e o cloreto (Cl-) desse elemento, o composto que est
com a frmula correta :
a) XO 3 .
b) X 3 Cl.
c) X 2 O 3 .
d) X 3 Cl 3 .
e) X 3 H.
62. (UFSMRS) O amianto, conhecido tambm como asbesto, um material constitudo
por fibras incombustveis. empregado como matria-prima na fabricao de
materiais isolantes usados na construo civil, como fibrocimento. O uso dessas fibras
vem tendo queda desde a dcada de 1960, quando estudos confirmaram os efeitos
cancergenos desse material, principalmente sobre o aparelho respiratrio.
Entre seus componentes, alm do SiO 2 , esto o xido de magnsio (MgO) e o xido
de alumnio (Al 2 O 3 ).
Em relao ao composto MgO, analise as afirmativas:
I. A ligao entre o magnsio e o oxignio se d por transferncia de eltrons, sendo
classificada como ligao inica.
II. Os tomos no alcanaram a configurao do gs nobre aps a ligao.
III. Aps a ligao entre os tomos de magnsio e oxignio, h formao de um ction
Mg2+ e um nion O2.
Est(ao) correta(s) apenas:
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) I e III.
63. (PUCMG) Um elemento da coluna 2 combina-se com o cloro, dando composto de
massa 111 g/mol. Esse composto apresenta frmula:
a) MgCl 2 .
b) SrCl 2 .
c) CaCl 2 .

d) BeCl 2 .
e) BaCl 2 .
64. (UFPA) Sejam os elementos X, com 53 eltrons, e Y, com 38 eltrons. Depois de
fazermos a distribuio eletrnica, podemos afirmar que o composto mais provvel
formado pelos elementos :
a) YX 2 .
b) Y 3 X 2 .
c) Y 2 X 3 .
d) Y 2 X.
e) YX.
65. (Mackenzie-SP) Para reciclar o alumnio, a partir de latinhas de refrigerantes
descartadas, usam-se apenas 5% da energia necessria para produzi-las a partir do
xido de alumnio presente na bauxita. A frmula do xido de alumnio :
a) AlO.
b) AlO 3 .
c) AlO 2 .
d) Al 2 O.
e) Al 2 O 3 .
66. (FuvestSP) Dois metais distintos, designados X e Y, reagem com o cloro formando
os compostos inicos XCl e YCl. Os ons dos elementos X e Y devem, portanto,
possuir igual:
a) raio inico.
b) carga eltrica.
c) nmero de prtons.
d) energia de ionizao.
e) nmero de eltrons.
67. Num composto, sendo X o ction e Y o nion, e a frmula X 2 Y 3 , provavelmente os
tomos X e Y no estado normal tinham os seguintes nmeros de eltrons na camada
de valncia, respectivamente:
a) 2 e 3.
b) 2 e 5.
c) 3 e 2.
d) 3 e 6.
e) 5 e 6.
68. (Fatec-SP) Identifique os pares de nmeros atmicos correspondentes a elementos
que, quando se combinam, formam o composto de frmula A 2 B 3
a) 12 e 7.
b) 19 e 16.
c) 15 e 17.
d) 13 e 8.
e) 13 e 13.
69. Um elemento X (Z = 20) forma com Y um composto de frmula X 3 Y 2 . O nmero
atmico de Y :
a) 7.
b) 9.
c) 11.
d) 12.
e) 18.

70. Um composto apresenta as propriedades a seguir:


1 alto ponto de fuso e ebulio.
2 bom condutor de corrente eltrica no estado lquido ou em soluo aquosa.
3 slido temperatura ambiente.
Este composto deve ser formado pelos seguintes elementos:
a) sdio e potssio.
b) magnsio e flor.
c) cloro e oxignio.
d) oxignio e nitrognio.
e) carbono e hidrognio.
71. (MACKSP) No composto de frmula K2O, o ction presente tem 20 nutrons e
distribuio eletrnica 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6. O nmero de prtons desse on :
a) 18.
b) 19.
c) 20.
d) 38.
e) 39.
72. (SSA2008) Um elemento A de nmero atmico 20 e outro B de nmero atmico
17, ao reagirem entre si, originaro um composto
a) molecular de frmula AB 2 .
b) molecular de frmula A 2 B.
c) inico de frmula AB.
d) inico de frmula A 2 B.
e) inico de frmula AB 2 .
73. (UFRJ) Os tomos X e Y apresentam configuraes eletrnicas 1s2 2s2 2p6 3s1 e 1s2
2s2 2p5, respectivamente. Entre esses tomos forma-se um composto:
a) inico, de frmula XY 2 .
b) molecular, de frmula X 2 Y.
c) molecular, de frmula XY 2 .
d) inico, de frmula XY 4 .
e) inico, de frmula XY.
74. (UnimepSP) Um elemento A, com nmero de massa 27 e 14 nutrons, combina-se
com um elemento B que apresenta nmero de massa 32 e 16 nutrons. O tipo de
ligao e a frmula resultante desta combinao sero, respectivamente:
a) covalente, AB.
b) inica, A 2 B 3 .
c) covalente, A 2 B.
d) inica, A 3 B 2 .
e) covalente, A 2 B 3 .
75. (Covest-2006). Sobre alguns aspectos relacionados aos elementos qumicos, analise
as afirmativas abaixo.
1) Elementos com baixo nmero de eltrons de valncia tendem a formar ligaes
covalentes com elementos de elevado nmero de eltrons de valncia.
2) Elementos gasosos se localizam geralmente na parte central da tabela peridica,
pois estes elementos possuem orbitais d semipreenchidos.
3) Um elemento facilmente ionizvel deve possuir um elevado nmero atmico e um
baixo nmero de eltrons de valncia.
Est(o) correta(s) apenas:

a) 3
b) 2
c) 1
d) 1 e 2
e) 2 e 3
76. (UFRGSRS) Considere as espcies qumicas cujas frmulas esto arroladas abaixo.
1 - HBr
2 - BaO
3 - CaCl 2
4 - SiO 2
5 - B2O 3
Quais delas apresentam ligao tipicamente inica?
a) Apenas 1 e 2.
b) Apenas 1 e 3.
c) Apenas 2 e 3.
d) Apenas 2, 4 e 5.
e) Apenas 3, 4 e 5.

77. (USFSP) Da combinao qumica entre o alumnio (Z = 13) e o enxofre (Z = 16),


pode resultar a substncia..
a) inica de frmula AlS.
b) molecular de frmula AlS.
c) inica de frmula Al 3 S 2 .
d) molecular de frmula AlS 2 .
e) inica de frmula Al 2 S 3 .
78. Dois elementos, representados por 19 X e 16 Y, combinam-se. Que alternativa apresenta
a frmula e o tipo de ligao do composto formado?
a) X 2 Y, inico.
b) XY 2 , covalente.
c) XY 2 , inico.
d) X 2 Y, covalente.
e) X 7 Y 2 , covalente.
79. (UNESP) Qual a frmula do composto formado pelos elementos
o tipo de ligao envolvida?
a) CaCl, inica.
b) CaCl, covalente.
c) CaCl 2 , inica.
d) CaCl 2 , covalente.
e) Ca 2 Cl, inica.

20 Ca

40

17 Cl

35

e qual

80. Com base na distribuio eletrnica do elemento X, assinale a alternativa CORRETA.


X = 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2
a) O elemento X forma compostos moleculares com halognios.
b) O elemento X forma compostos inicos com halognios.
c) O elemento X geralmente encontrado no estado gasoso.
d) O elemento X um elemento de transio.
e) O elemento X um no-metal.

81. (UDESCSC) Considere os seguintes elementos qumicos: Na, Mg, S, H e Br. Os


compostos inicos formados entre esses elementos so:
a) Na 2 S - MgS - NaH - MgH 2 - NaBr - MgBr 2 .
b) Na 2 S - MgS - H 2 S - NaBr - MgBr 2 - HBr.
c) NaS - MgS - Mg 2 H - NaBr - Mg 2 Br.
d) NaS 2 - MgS - NaH - Mg 2 H - NaBr - Mg 2 Br.
e) Na 2 S - MgS - NaBr - MgBr 2 - Na 2 Mg.
82. (UFRS) Um elemento X que apresenta a distribuio eletrnica em nveis de energia,
K = 2, L = 8, M = 8, N = 2, formando com:
a) um halognio Y um composto molecular XY.
b) um calcognio Z um composto inico XZ.
c) o hidrognio um composto molecular HX.
d) um metal alcalino M um composto inico MX.
e) um halognio R um composto molecular X 2 R.
83. Qual das propriedades abaixo representativa dos compostos inicos?
a) No conduzem a corrente eltrica quando fundidos
b) So lquidos temperatura ambiente
c) So gasosos temperatura ambiente
d) Apresentam baixos pontos de fuso
e) No conduzem a corrente eltrica quando se encontram no estado slido
84. (Covest) Compostos covalentes possuem, em geral, propriedades muito diferentes de
compostos inicos. Considerando esses tipos de compostos, analise as afirmaes
seguintes:
1) So compostos de alto ponto de fuso.
2) So isolantes eltricos fundidos.
3) So composto duros e quebradios.
De forma genrica, podemos dizer que:
a) 1 e 2 se referem a compostos inicos.
b) somente 1 se refere a compostos inicos.
c) 1 e 3 se referem a compostos inicos.
d) somente 3 se refere a compostos covalentes.
e) 2 e 3 se referem a compostos covalentes.
85. (UEMA) Se comparado a gua, o cloreto de sdio possui ponto de fuso ............, em
conseqncia da ............ entre .................
Os termos que preenchem corretamente e ordenadamente as lacunas acima so:
a) elevado, forte atrao, suas molculas.
b) mais baixo, fraca atrao, seus ons.
c) mais elevado, fraca atrao, seus tomos.
d) mais baixo, fraca atrao, seus ons.
e) elevado, forte atrao, seus ons.
86. Nas condies ambientes, os compostos inicos:
a) So sempre slidos.
b) So sempre lquidos.
c) So sempre gasosos.
d) Podem ser slidos, lquidos ou gasosos.
e) Podem ser lquidos ou gasosos.

87. (FatecSP) A propriedade que pode ser atribuda maioria dos compostos inicos
(isto , aos compostos caracterizados predominantemente por ligaes inicas entre
as partculas) :
a) dissolvidos em gua, formam solues cidas.
b) dissolvem-se bem em gasolina, diminuindo sua octanagem.
c) fundidos (na fase lquida), conduzem corrente eltrica.
d) possuem baixos pontos de fuso e de ebulio.
e) so moles, quebradios e cristalinos.
88. (PUCRS) O elemento A tem nmero atmico 11 e o elemento B, 8. O composto mais
provvel formado pelos elementos A e B ser:
a) Lquido nas condies ambientes.
b) Um slido com baixo ponto de fuso.
c) Bom condutor de eletricidade quando fundido.
d) Um composto de frmula genrica AB 2 .
e) Insolvel em gua.
89. Ao formar ligaes covalentes com o hidrognio, a eletrosfera do carbono adquire
configurao eletrnica de gs nobre. Com isto, de esperar a formao da molcula:
a) CH.
b) CH 2 .
c) CH 3 .
d) CH 4 .
e) CH 5
90. (UCSalBA) Qual dos seguintes gases, temperatura e presso ambientes,
formado por molculas monoatmicas?
a) oznio.
b) hidrognio.
c) nitrognio.
d) argnio.
e) oxignio.
91. (UEMSMS) Analise as seguintes afirmaes e assinale a alternativa correta.
I. Os nions formados por elementos dos metais alcalinos e alcalino-terrosos
apresentam oito eltrons na camada de valncia.
II. Os ctions de calcognios e halognios apresentam configurao eletrnica estvel.
III. Na formao da ligao covalente, quando um tomo recebe eltrons, transformase num nion.
IV. Na formao da ligao inica, quando um tomo da famlia dos halognios cede
eltrons, transforma-se num nion com configurao eletrnica semelhante de um
gs nobre.
Com relao s afirmativas est(o) correta(s):
a) I, II e III
b) I e III
c) II, III e IV
d) III e IV
e) nenhuma das afirmativas
92. (MackSP) A molcula que apresenta somente uma ligao covalente normal :
a) F 2 .
b) O 2 .
c) CO.
d) O 3 .

e) H 2 O.
93. (Covest) Nos compostos covalentes os tomos dos elementos se ligam atravs de
ligaes simples, dupla ou triplas dependendo de suas configuraes eletrnicas.
Assim, correto afirmar que as frmulas estruturais das molculas H 2 , N 2 , CO 2 e F 2 ,
so:
a) HH, N=N, OCO, FF.
b) HH, NN, OCO, F=F.
c) HH, NN, O=C=O, FF.
d) HH, NN, OCO, FF.
e) H=H, NN, O=C= O, F=F.
94. Quando pensamos em transformaes qumicas, podemos ser levados a crer que
estas se passam sempre em laboratrios, mas a natureza o maior laboratrio que
existe. No incio, a Terra era apenas uma imensa bola de fogo que, ao longo dos
tempos, foi sofrendo inmeras alteraes, de modo que hoje em dia pode ser
considerada uma grande mistura qumica. Atualmente, um dos principais responsveis
pela constante alterao do planeta o HOMEM e, muitas vezes, essas alteraes
so desastrosas. Uma delas o EFEITO ESTUFA, provocado pelo uso excessivo de
veculos automotivos (ningum mais quer andar) e as queimadas, utilizadas para
aumentar as reas de cultivo. O planeta est aquecendo e isso percebido por
qualquer um. O clima mudou. Belm, por exemplo, no tem mais a (tradicional) chuva
das duas da tarde. Alis, em Belm quase no chove! Nossa terra est seca!
O principal responsvel pelo efeito estufa o gs carbnico, em cuja estrutura
encontramos:
a) apenas ligaes eletrovalentes.
b) apenas ligaes apolares.
c) ligaes covalentes.
d) ligaes coordenadas.
e) ligaes metlicas.
95. Considerando sua posies na tabela peridica, o hidrognio e o oxignio devem
formar o composto de frmula:
a) HO.
b) HO 2 .
c) H 2 O.
d) H 2 O 3 .
e) H 3 O 2 .
96. Dois tomos P e Q, de configuraes eletrnicas do ltimo nvel igual a 2p5 e 2p4,
respectivamente, formam ligaes do tipo _________________ e a frmula do
composto formado _________.
a) inica; PQ.
b) covalente; PQ.
c) inica; P 2 Q.
d) covalente; P 2 Q.
e) covalente; P 5 Q 4 .
97. Os elementos P e Br podem combinar-se formando a substncia:
a) PBr, covalente.
b) PBr 2 , inica.
c) PBr 2 , covalente.
d) PBr 3 , inica.
e) PBr 3 , covalente.

98. (PUCPR) No esquema abaixo esto as distribuies eletrnicas de alguns tomos


representados por letras que no correspondem aos smbolos reais.
X: 1s2.
Y: 1s2 2s2 2p5
Z: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p5.
T: 1s2 2s2 2p4.
W: 1s2 2s2 2p6 3s2.
Os compostos X 2 T, Y 2 , WZ 2 , WT so, respectivamente:
a) inico, inico, inico, molecular.
b) molecular, molecular, inico, inico.
c) inico, inico, molecular, molecular.
d) inico, molecular, inico, inico.
e) molecular, molecular, molecular, inico.
99. Dois elementos qumicos X e Y combinam-se formando uma substncia molecular
XY 3 . X e Y podem ter nmeros atmicos, respectivamente:
a) 1 e 7.
b) 2 e 9.
c) 13 e 16.
d) 15 e 35.
e) 20 e 36.
100. (UESPI) O fosfognio (COCl 2 ), um gs incolor, txico, de cheiro penetrante,
utilizado na Primeira Guerra Mundial como gs asfixiante, produzido a partir da
reao: CO (g) + Cl 2(g) COCl 2(g)
Sobre a molcula do fosfognio, podemos afirmar que ela apresenta:
a) duas ligaes duplas e duas ligaes simples
b) uma ligao dupla e duas ligaes simples
c) duas ligaes duplas e uma ligao simples
d) uma ligao tripla e uma ligao dupla
e) uma ligao tripla e uma simples
101. (FEI-SP) A frmula NN indica que os tomos de nitrognio esto compartilhando
trs:
a) prtons.
b) eltrons.
c) pares de prtons.
d) pares de nutrons.
e) pares de eltrons.
102. As ligaes qumicas predominantes entre os tomos dos compostos H 2 S, PH 3 e
AgBr so, respectivamente:
a) inica, covalente e inica.
b) covalente, inica e inica.
c) inica, covalente e covalente.
d) covalente, covalente e inica.
e) inica, inica e covalente.
103. (UNICIDSP) O hidrognio e o nitrognio devem formar o composto de frmula:
a) N 2 H.
b) NH 2 .
c) NH 3 .
d) NH 4 .

e) NH 5 .
104. (UNIRIO) O dixido de carbono (CO 2 ) um gs essencial no globo terrestre. Sem
a presena desse gs, o globo seria gelado e vazio. Porm, quando inalado em
concentrao superior a 10%, pode levar o indivduo morte por asfixia. Esse gs
apresenta em sua molcula um nmero de ligaes covalentes igual a:
a) 4.
b) 1.
c) 2.
d) 3.
e) 0.
105. (PUCSP) Considere os seguintes elementos qumicos e suas localizaes na
Tabela Peridica. A: famlia 1A; B: famlia 5A; C: famlia 6A; D: famlia 7A. Qual a
frmula representativa de uma possvel substncia formada por dois dos elementos
citados e cuja frmula molecular apresenta trs ligaes covalentes?
a) AB 3 .
b) A 2 B.
c) B 3 C.
d) AD.
e) BD 3 .
106. Na molcula de hidroxilamina (NH 2 OH), o nmero total de pares eletrnicos que
unem os tomos igual
a) 3.
b) 4.
c) 5.
d) 6.
e) 7.
107. (UFLAMG) Assinale a alternativa em que ambos os compostos apresentam
ligaes covalentes mltiplas (duplas ou triplas).
a) H 2 O e O 2 .
b) H 2 O 2 e HCl.
c) Cl 2 e NH 3 .
d) CO 2 e N 2 .
e) AlCl 3 e KCl.
108. (FCMSCSP) A ligao entre tomos iguais para formar molculas diatmicas
sempre do tipo:
a) inico.
b) covalente.
c) de Van der Waals.
d) metlico.
e) eletrovalente.
109. (PUCMG) O elemento X do terceiro perodo da tabela peridica forma com o
magnsio o composto MgX e, com o hidrognio, H 2 X. O nmero de eltrons da ltima
camada de X :
a) 1.
b) 2.
c) 4.
d) 6.
e) 7.

110. (UDESC-SC/2009) Analise as proposies abaixo.


I. Os tomos que possuem 8 eltrons na camada de valncia so estveis
quimicamente.
II. As ligaes inicas caractersticas ocorrem entre elementos que possuem uma
pequena ou nenhuma diferena de eletronegatividade.
III. As ligaes covalentes ocorrem atravs do compartilhamento de pares de eltrons.
IV. As ligaes covalentes resultam de foras de atrao opostas, produzindo
substncias slidas com alto ponto de fuso.
V. Estudos tm demonstrado que toda ligao inica tem um grau de ligao
covalente ou de ligao metlica.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas IV e V so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas I, II e III so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas I, III e V so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas II e V so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas I, III e IV so verdadeiras.

111. (UEM-PR/2013) Utilizando o modelo de repulso dos pares eletrnicos da camada


de valncia (VSEPR), assinale a(s) alternativa(s) que apresenta(m) uma correta
descrio da geometria e da polaridade das molculas.
(01) Amnia: piramidal, polar.
(02) Trixido de enxofre: trigonal plana, apolar.
(04) Dixido de carbono: angular, apolar.
(08) Cloreto de metila: piramidal, polar.
(16) cido ciandrico: linear, polar.
112. (UEM-PR/2012) Assinale o que for correto.
(01) No diamante e no grafite, as ligaes qumicas predominantes so do tipo
molecular e inica, respectivamente.
(02) No estado slido, um composto molecular apresenta baixa condutividade trmica,
quando comparado a compostos metlicos.
(04) Uma molcula covalente de frmula A 2 B, cujo tomo central B possui 1 par de
eltrons livres, apresentar geometria molecular do tipo angular; porm, se o tomo B
perder o par de eltrons, a geometria do on A 2 B2+ dever ser do tipo linear.
(08) Considerando que as molculas de H 2 O e H 2 S tenham o mesmo ngulo formado
entre as ligaes H-O-H e H-S-H, pode-se afirmar que a molcula H 2 O possui maior
momento dipolar resultante.
(16) Toda ligao inica polar, e toda ligao covalente apolar.
113. (UCS-RS/2011) Quando um vulco entra em erupo com fora explosiva
suficiente, as cinzas vulcnicas, contendo dixido de enxofre, podem atingir a
estratosfera. L, fenmenos fsico-qumicos criam uma fina camada de partculas
esbranquiadas que, durante meses ou anos, circundam a Terra e refletem parte dos
raios solares, impedindo que a radiao atinja o solo. Como resultado desse
fenmeno, pode ocorrer um resfriamento do planeta.
O dixido de enxofre eliminado pelos vulces:
a) uma molcula apolar.
b) um xido anftero.

c) forma uma base ao reagir com a gua.


d) possui duas ligaes covalentes coordenadas em sua estrutura.
e) apresenta geometria angular.
114. (UFF-RJ/2011) A qumica est na base do desenvolvimento econmico e
tecnolgico. Da siderurgia indstria da informtica, das artes construo civil, da
agricultura indstria aeroespacial, no h rea ou setor que no utilize em seus
processos ou produtos algum insumo de origem qumica. Um desses insumos o
metano, gs natural, usado como combustvel na indstria qumica. A queima do
metano pode ser representada pela seguinte equao:
CH 4(g) + 2O 2(g) CO 2(g) + 2H 2 O
Em relao ao metano (CH 4 ) e ao dixido de carbono (CO 2 ), pode-se dizer que a
forma geomtrica de cada um desses compostos, respectivamente,
a) tetradrica e trigonal planar.
b) tetradrica e linear.
c) quadrtica planar e trigonal planar.
d) quadrtica planar e linear.
e) tetradrica e quadrtica planar.
115. (UEM PR/2010) Assinale a(s) alternativa(s) correta(s).
(01) Molculas diatmicas formadas por tomos iguais so sempre apolares.
(02) O comprimento das ligaes qumicas independe do raio atmico dos tomos que
participam das ligaes.
(04) Ligaes covalentes do tipo ocorre m s ome nte na uni o e ntre orbita is s de um
tomo e orbitais p de outro tomo.
(08) CH4, NH3 e H2O apresentam, respectivamente, geometria tetradrica, trigonal
plana e angular.
(16) Os metais, geralmente, possuem elevadas condutividades trmica e eltrica e,
tambm, elevada densidade.
116. (UFTM-MG/2013) Os gases amnia, dixido de carbono e trixido de enxofre so
insumos importantes na indstria qumica. Em relao polaridade de suas
molculas, correto afirmar que NH 3 , CO 2 e SO 3 so, respectivamente,
a) polar, polar e apolar.
b) polar, apolar e polar.
c) polar, apolar e apolar.
d) apolar, polar e apolar.
e) apolar, apolar e polar.
117. (UEL-PR/2010) Assinale a alternativa correta.
a) O CCl4 apresenta um momento de dipolo em sua molcula.
b) O BF3 apresenta dipolo resultante nulo em sua molcula.
c) O CO2 apresenta um momento de dipolo em sua molcula.
d) O H2O apresenta dipolo resultante nulo em sua molcula.
e) O NH3 apresenta dipolo resultante nulo em sua molcula.
118. (UEPG-PR/2013) Dadas as frmulas das substncias abaixo, com relao s
ligaes qumicas envolvidas em suas molculas e os tipos de interaes existentes
entre as mesmas, assinale o que for correto.
H2
CH 4
HF
PH 3
(01) Dentre as substncias, a que apresenta o maior ponto de ebulio HF.
(02) Todas as molculas apresentam interaes do tipo ligao de hidrognio.

(04) Todas as molculas apresentam interaes do tipo dipolo induzido-dipolo


induzido.
(08) Todas as molculas apresentam ligaes covalentes polares.
(16) A molcula de CH 4 apresenta uma geomtrica tetradrica, enquanto a molcula
de PH 3 piramidal.
119. (UFPE/2013) As interaes intermoleculares so muito importantes para as
propriedades de vrias substncias. Analise as seguintes comparaes, entre a
molcula de gua, H 2 O, e de sulfeto de hidrognio, H 2 S.
(00) As molculas H 2 O e H 2 S tm geometrias semelhantes.
(01) A molcula H 2 O polar e a H 2 S apolar, uma vez que a ligao H-O polar, e a
ligao H-S apolar.
(02) Entre molculas H 2 O, as ligaes de hidrognio so mais fracas que entre
molculas H 2 S.
(03) As interaes dipolo-dipolo entre molculas H 2 S so mais intensas que entre
molculas H 2 O, por causa do maior nmero atmico do enxofre.
(04) Em ambas as molculas, os tomos centrais apresentam dois pares de eltrons
no ligantes.
120. (UEPG-PR/2010) Abaixo esto relacionados os haletos de hidrognio e seus
respectivos valores de ponto de ebulio (P.E.).

Composto HF HC HBr HI
P.E.( o C) + 20 85 67 3
Com relao a estes haletos e suas propriedades, assinale o que for correto.
(01) Todas os haletos mostrados acima so gases a temperaturas abaixo de 10C.
(02) As molculas de HF, HCl, HBr, e HI so unidas por foras dipolo permanente e
somente as molculas de HF so unidas tambm por pontes de hidrognio.
(04) Todos os haletos apresentam ligaes covalentes polares.
(08) A ordem no P.E.: HI > HBr > HCl devido diferena na massa molar de cada
composto.
(16) O HF apresenta maior P.E., pois este tem na sua estrutura o haleto de menor
tamanho, que torna a interao entre as molculas mais fortes.
121.

TEXTO: 1 - Comum questo:


A chuva cida um fenmeno causado pela poluio da atmosfera. Ela pode
acarretar problemas para o solo, gua, construes e seres vivos. Um dos
responsveis por este fenmeno o gs SO 3 que reage com a gua da chuva
originando cido sulfrico. O SO 3 no um poluente produzido diretamente pelas
fontes poluidoras, mas formado quando o SO 2 , liberado pela queima de
combustveis fsseis, reage com o oxignio do ar. Esta reao representada pela
equao mostrada a seguir.
2SO 2(g) + O 2(g) 2SO 3(g)
(UEL-PR/2011) Com relao s molculas citadas no texto, correto afirmar:
a) As solues formadas pela dissoluo das molculas de SO 2 , SO 3 e H 2 SO 4 em
gua conduzem a corrente eltrica.
b) A molcula de SO 2 apolar, a molcula de SO 3 polar e a molcula de O 2 polar.
c) A molcula de SO 2 linear, a molcula de SO 3 angular e a molcula de H 2 SO 4
piramidal.
d) As molculas de SO 2 , SO 3 e H 2 SO 4 apresentam 30, 38 e 48 eltrons,
respectivamente.

e) As ligaes entre o tomo de enxofre e os tomos de oxignio nas molculas de


SO 2 , SO 3 e H 2 SO 4 so covalentes apolares.
122. (UNIPAM-MGMEDICINA/2009) Cremes dermatolgicos como hipogls contm,
em sua composio, xido de zinco.

DADOS
NOX
Zinco
2+
Oxignio
2Considerando os dados a seguir, assinale a opo INCORRETA:
a) De acordo com a IUPAC, a frmula esperada para o xido de zinco ZnO.
b) O elemento zinco classificado como tpico ou representativo, sendo um alcalino
terroso.
c) No solo, encontram-se xidos inicos, presentes em grande quantidade nos
minrios.
d) Sendo o oxignio um no-metal, quando seus tomos se combinam com os de
metais, h formao de substncias inicas.
123. (PUC-MG) Relacione a frmula, a forma geomtrica e a polaridade a seguir,
assinalando a opo CORRETA:
a) Frmula CO 2 ; Forma Geomtrica linear; Polaridade polar.
b) Frmula CCl 4 ; Forma Geomtrica tetradrica; Polaridade polar.
c) Frmula NH 3 ; Forma Geomtrica piramidal; Polaridade apolar.
d) Frmula BeH 2 ; Forma Geomtrica linear; Polaridade apolar.
124. Qual das substncias abaixo apresenta molculas que, nos estados slido e
lquido, esto associadas por ligaes de hidrognio?
a) H 2
b) CH 4
c) NH 3
d) PH 3
e) NaH
125. (UEPG-PR) O nitrognio, principal constituinte do ar atmosfrico, uma substncia
apolar que pode ser liquefeita a baixas temperaturas. Nesse estado, as foras que
unem as molculas umas s outras so conhecidas como:
a) pontes de hidrognio.
b) interaes dipolo-dipolo.
c) ligaes metlicas.
d) pontes bissulfeto.
e) foras de London.
126. (PUC-RS) Um dos testes realizados para a determinao da quantidade de lcool
na gasolina aquele em que se lhe adiciona gua, ocasionando a extrao do lcool
pela gua. Isso pode ser explicado pelo fato de lcool e gua possurem:
a) ligaes covalentes simples e dativas.
b) foras de atrao por ligaes de hidrognio.

c) foras de atrao por foras de Van der Waals.


d) o grupo OH- carboxila.
e) molculas apolares.
127. (UFPA-PA) O gs carbnico (CO 2 ), quando congelado, conhecido como geloseco, muito utilizado nos carrinhos de sorvete e em efeitos especiais em cinema e
televiso. Nessa condio, suas molculas esto unidas por:
a) ligaes de hidrognio.
b) ligaes covalentes.
c) foras de London.
d) ligaes dipolo-dipolo.
e) ligaes inicas.
128. (Unip-SP) O principal tipo de fora atrativa que deve ser vencida para sublimar o
gelo-seco (CO 2 slido) :
a) ligao covalente
b) fora de London (entre dipolos temporrios).
c) fora entre dipolos permanentes (devidos diferena de eletronegatividade).
d) ligao coordenada.
e) ligao inica.
129. (Vunesp-SP) A gua, a amnia e o metano tm massas moleculares prximas.
Apesar disso, a gua possui ponto de ebulio muito mais elevado que os da amnia
e do metano. Essas observaes experimentais podem ser explicadas porque:
a) a gua tem ligaes inicas, enquanto o metano e a amnia so formados por
ligaes covalentes.
b) os tipos de ligaes no interferem no ponto de ebulio.
c) todos os trs compostos apresentados tm ligaes covalentes, porm a amnia e
o metano so polares.
d) as molculas de gua tm as ligaes covalentes oxignio-hidrognio facilmente
rompveis.
e) a gua possui molculas polares que formam ligaes de pontes de hidrognio,
aumentando a fora de coeso entre suas molculas, enquanto a amnia possui
ligaes de hidrognio mais fracas e o metano uma molcula apolar.
130. (UNESP-SP) Pode-se verificar que uma massa de gua ocupa maior volume no
estado slido (gelo) do que no estado lquido. Isto pode ser explicado pela natureza
dipolar das ligaes entre os tomos de hidrognio e oxignio, pela geometria da
molcula de gua e pela rigidez dos cristais. As interaes entre as molculas de gua
so denominadas
a) foras de Van der Waals.
b) foras de dipolo induzido.
c) foras de dipolo permanente.
d) pontes de hidrognio.
e) ligaes covalentes.
131. (UNIRIO-RJ) "(...) o Corpo de Bombeiros de Jos Bonifcio, a 40km de So Jos
do Rio Preto, interior de So Paulo, foi acionado por funcionrios do frigorfico
Minerva. O motivo foi um vazamento de amnia."
(www.globonews.globo.com)
A amnia (NH 3 ) um gs temperatura ambiente. Nesta temperatura suas molculas
esto pouco agregadas e, no estado lquido, elas esto mais prximas umas das
outras.

Assinale a opo que indica a interao existente entre suas molculas no estado
lquido.
a) ligao de hidrognio
b) dipolo - dipolo
c) dipolo - dipolo induzido
d) dipolo induzido - dipolo induzido
e) on - dipolo
132. (Mackenzie-SP) A observao e o estudo da natureza das substncias e de seu
comportamento so intrigantes e por isso fascinantes. Leia com ateno os fatos reais
relatados a seguir e assinale a alternativa INCORRETA que est relacionada a esses
fatos.
- A gua, ao contrrio da maioria das substncias, aumenta de volume ao se
solidificar.
- A gua, apesar de lquida nas condies ambientes, pode ser obtida pela reao
entre os gases hidrognio e oxignio.
a) A estrutura hexagonal da gua mantida pelas pontes de hidrognio no estado slido
provoca "um vazio" dentro do cristal de gelo, tornando-o mais volumoso.
b) A existncia de dipolos eltricos na gua faz com que as molculas se atraiam
fortemente, levando-as ao estado lquido.
c) Ao contrrio do que ocorre na gua, substncias simples como o hidrognio e o
oxignio apresentam grande fora de atrao entre suas molculas, portanto so
gases.
d) Substncias simples como o hidrognio e o oxignio possuem foras de atrao
fracas entre suas molculas, portanto so gases.
e) O estado fsico das substncias depende das foras de atrao entre suas
molculas.
133. (FATEC-SP) Um iceberg composto por molculas de gua que se mantm
fortemente unidas por meio de interaes do tipo
a) dipolo induzido-dipolo permanente.
b) dipolo instantneo-dipolo induzido.
c) ligaes covalentes dativas.
d) ligaes covalentes.
e) ligaes de hidrognio.
134. (UFC-CE) Os agregados moleculares so mantidos por interaes fsicas (foras
intermoleculares) distintas daquelas que originam as ligaes qumicas. Por exemplo,
as molculas de gua so mantidas em um agregado molecular, atravs das ligaes
de hidrognio, que so originadas das interaes entre as extremidades opostas dos
dipolos da gua.
Sobre as pontes de hidrognio, correto afirmar que:
a) ocorrem freqentemente entre molculas apolares, em baixas temperaturas.
b) so mais fortes do que as ligaes incas ou eletrovalentes.
c) contribuem decisivamente para a ocorrncia da gua no estado lquido, a 25C e
1atm.
d) so foras intermoleculares originadas da interao entre dois tomos de
hidrognio.
e) somente ocorrem nos agregados moleculares de gua, a 25C e 1atm.
135. (UFSM-RS) A temperatura de ebulio das substncias normalmente aumenta
medida que aumenta a sua massa molecular. Analisando o grfico, que mostra a

temperatura de ebulio (T. E.) de cidos halogendricos, percebe-se que o HF tem


um comportamento anmalo.

Esse comportamento do cido fluordrico pode ser atribu do a ():


a) fortes ligaes covalentes entre os tomos.
b) formao de cristais covalentes.
c) interaes do tipo foras de van der Waals.
d) interaes do tipo pontes de hidrognio.
e) fortes ligaes inicas entre os tomos.
136. (UFSC) O ponto de ebulio das substncias qumicas pode ser utilizado para se
estimar a fora de atrao entre as molculas. O grfico de temperaturas de ebulio,
na presso de 1 atmosfera, considera o equilbrio lquido-vapor dos hidretos das
famlias 6A e 7A da tabela peridica, em funo do perodo do elemento que se liga ao
hidrognio. Com base nela, julgue os itens como verdadeiros ou falsos:

01. A partir do 3o perodo, as molculas dos hidretos se tornam maiores e os seus


pontos de ebulio aumentam.
02. A gua e o fluoreto de hidrognio tm pontos de ebulio mais altos do que os
previsveis em relao ao tamanho de suas molculas.
04. A 25 C e 1 atm, todas as substncias representadas esto no estado fsico
gasoso, com exceo da gua.
08. O HF e a H 2 O apresentam foras de atrao intermoleculares caractersticas de
molculas polares, contendo tomos de hidrognio ligados a tomos muito
eletronegativos.
16. A -50 C e 1 atm, o H 2 Se est no estado fsico lquido.

137. Analise as afirmaes abaixo e marque a que estiver incorreta:


a) as substncias simples formadas por halognios dispostas em ordem crescente de
ponto de ebulio apresentam a seguinte disposio: F 2 < Cl 2 < Br 2 < I 2 .
b) os gases nobres, nas condies ambientes, apresentam tomos estveis isolados,
isto , no unidos a outros tomos.
c) ligas metlicas so materiais com propriedades metlicas que contm dois ou mais
elementos dos quais, pelo menos um deles, metal; o ouro 18 quilates uma liga
composta por Au, Ag e Cu enquanto o lato uma liga formada por Cu e Sn.
d) o diamante e a grafite so formas alotrpicas do carbono.
e) volumes iguais de gua e gasolina no se misturam porque suas molculas diferem
quanto polaridade.
138. (UFF-RJ) O gs carbnico liberado na atmosfera, originrio da queima de
combustveis fsseis, considerado o responsvel pelo efeito estufa, j que absorve
ondas de calor refletidas pela superfcie terrestre, provocando o aquecimento da
atmosfera. Por outro lado, o hidrognio considerado combustvel no poluente, pois
o seu produto de queima a gua, que tambm absorve ondas de calor; porm,
condensa-se facilmente em funo do seu ponto de ebulio, ao contrrio do CO 2 .
Com base nessas informaes, pode-se afirmar que a diferena de ponto de ebulio
entre o CO 2 e o H 2 O relaciona-se:
a) interao inica das molculas do CO 2 .
b) ao menor peso molecular da gua.
c) polaridade da molcula da gua.
d) ao contedo de oxignio das molculas.
e) diferena dos raios atmicos dos elementos.

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.

D
D
A
E
A
B
A
A
D
E
B
C
E
D
B
D
D
B
C
B
C
A
A
E

25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.

E
C
E
A
E
E
B
C
C
E
D
C
D
E
C
A
B
VVFV
F
A
E
A
VVVF
F

47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.
61.
62.
63.
64.
65.
66.
67.
68.

GABARITO
D
69.
FVFV
70.
V
71.
VVFV
72.
V
73.
D
74.
E
75.
D
76.
B
77.
B
78.
B
79.
D
80.
C
81.
A
82.
B
83.
B
84.
C
85.
E
86.
C
87.
A
88.
E
89.
B
90.
D
91.
D
92.

A
B
B
E
E
B
A
C
E
A
C
B
A
B
E
C
E
A
C
C
D
D
E
A

93.
94.
95.
96.
97.
98.
99.
100.
101.
102.
103.
104.
105.
106.
107.
108.
109.
110.
111.
112.
113.
114.
115.
116.

C
C
C
D
E
D
D
B
E
D
C
A
E
B
D
B
D
C
19
14
E
B
17
C

117. B
118. 21
119. VFFF
V
120. 14
121. A
122. B
123. D
124. C
125. E
126. B
127. C
128. B
129. E
130. D
131. A
132. C
133. E
134. C
135. D
136. 31
137. C
138. C