Você está na página 1de 53

EDITAL NO 19/2010 - PROEN/IFRN

CURSOS
CADERNO
TCNICOS
DE PROVAS
DE NVEL
MDIO NA FORMA
INTEGRADA
O

EDITAL N . 19/2010 - PROEN/IFRN

12 de dezembro de 2010

INFORMAES E INSTRUES REFERENTES S


QUESTES DE MLTIPLA ESCOLHA
D
caneta esferogrfica azul ou preta.
Use apenas
Do
Escreva seu nome completo e o nmero do seu documento de identificao no
espao indicado nesta folha.
D
durao mxima de 4(quatro) horas, incluindo o tempo para responder
A prova tem
a todas as questes do Caderno de Provas e preencher a Folha de Respostas.
D
Ao retirar-se definitivamente da sala, entregue a Folha de Respostas ao fiscal de
sala.
D
O Caderno de Provas s poder ser levado depois de transcorridas 2(duas) horas do
incio da aplicao da prova.
D com mxima ateno, o Caderno de Provas, observando o nmero de
Confira,
questes contidas e se h defeito(s) de encadernao e/ou impresso que
dificultem a leitura.
D
de Provas contm 40(quarenta) questes de mltipla escolha, sendo
Este Caderno
20(vinte) de Lngua Portuguesa e 20(vinte) de Matemtica e uma Produo Textual.
D
falhas na Folha de Respostas, dirija-se ao fiscal responsvel dentro do
Em havendo
prazo destinado previamente.
D
Respostas no poder ser dobrada, amassada ou danificada. Em hiptese
A Folha de
alguma, ser substituda.
D
Respostas no poder apresentar quaisquer indcios de identificao do
A Folha de
candidato, exceto o cdigo de barras pr-impresso, sob pena de desclassificao.
D questo de mltipla escolha, existe apenas uma resposta certa.
Para cada

IDENTIFICAO DO(A) CANDIDATO(A):

ASSINATURA DO(A) CANDIDATO(A):

Acesso em: 4 nov. 2010.

IFRN - CURSOS TCNICOS DE NVEL MDIO NA FORMA INTEGRADA

14. Sobre esses conjuntos numricos dos quais o texto fala, marque a alternativa correta.
A) Amedida do permetro de um quadrado um elemento de Z .
B) Adistncia percorrida por um atleta na maratona um elemento+de R * , mas no deR .
C) Aquantidade de alunos que estudam no IFRN um elemento de Q +, mas no de N.
D) O custo, em reais, por um pacote de biscoito de chocolate um elemento de+Q * .
15. De acordo com o Texto 1, "em So Paulo, um total de 1.276 candidatos apresentou-se eleio para a Cmara dos
Deputados.". Assim, podemos afirmar que o menor nmero inteiro positivo que devemos adicionar a 1276 para que a
soma seja um quadrado perfeito
A) 20.

B) 25.

C) 40.

D) 51.

16. No dia 21 de setembro de 2010, o campus Pau dos Ferros do IFRN


comemorou seu primeiro aniversrio. Para a comemorao, foram
organizadas vrias atividades e um lindo bolo com a logomarca do
Instituto. Considere que o bolo tinha o formato de um paraleleppedo retoretngulo de dimenses 84 cm de comprimento, 58 cm de largura e 16 cm
de altura. O bolo foi distribudo por inteiro e em fatias de igual volume para
os 512 alunos participantes da cerimnia, podemos afirmar que cada um
deles recebeu
A) 136,00 cm de bolo.

B) 143,82 cm de bolo .

C) 152,25 cm de bolo.

D) 168,40 cm de bolo .

Fonte: http://www.ifrn.edu.br/paudosferros
/noticias/aniversario-do-ifrn-campus-pau-dos-ferros

17. Considere quatro mapas de uma mesma regio do estado do Rio Grande do Norte e suas respectivas escalas,
conforme tabela a seguir.
Mapas
Escalas

1: 120.000

1: 100.000

1: 150.000

1: 160.000

Em funo da escala utilizada, dentre esses mapas, o que representa com menor riqueza de detalhes a regio
analisada, o de letra
A) Y.

B) W.

C) Z.

D) X.

18. Sobre o Tangram a seguir, considerando que A= rea, podemos afirmar que
2

A) A4 = A6 = A7.
B) A1 > A3 + A4 + A5.

C) A4 = 42 .
l
D)A = 2 .
3
8

19. A tabela a seguir representa a quantidade de candidatos inscritos para um processo seletivo entre o perodo de 2000 a
2010.

Ano

2000

2001 2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

Candidatos inscritos

378

451

572

552

578

548

603

624

642

656

518

IFRN - CURSOS TCNICOS DE NVEL MDIO NA FORMA INTEGRADA

Com base nessa tabela, pode-se afirmar que, com relao quantidade de candidatos inscritos, houve
A) um aumento superior a 15 %, do ano de 2005 para o ano de 2006.
B) um decrscimo de 1%, no perodo de 2003 a 2004.
C) um aumento superior a 10%, do ano de 2001 para o ano de 2002.
D) um acrscimo inferior a 10%, do ano de 2002 para o ano de 2003.
20. Em clima de democracia, igual ao processo vivido pelo Brasil recentemente, resolveu-se organizar eleies para
presidente do Grmio Estudantil do IFRN Campus Currais Novos. Aps todos os alunos do Campus terem votado, o
resultado apresentou os seguintes dados:
I. O candidato Pedroca da Silva obteve 22% dos votos.
II. O candidato Joselito de Souza obteve 60% dos votos.
III. Aquantidade de votos nulos totalizou 10%.
IV.Aquantidade de votos em branco totalizou 8%.
Com base nesse resultado, se escolhssemos um eleitor ao acaso, sabendo-se que ele no votou no candidato eleito,
qual a probabilidade de que ele tenha votado nulo?
A) 30%.
B) 25%.
C) 10%.
D) 40%.
21. Suponha que o CD em que est gravado o cordel Coco da resistncia seja formado por dois crculos concntricos cuja
2
rea 36 cm . Sabendo-se que a diferena entre os raios vale 4cm, podemos afirmar que a soma dos raios ser
A) 9 cm.
B) 6 cm.
C) 12 cm.
D) 18 cm.
22. Considerando que 9 pessoas comam 27 sanduches em 3 minutos. Em quanto tempo espera-se que 7 destas
pessoas comam 126 sanduches?
A) 36 minutos.
B) 16 minutos.
C) 18 minutos.
D) 9 minutos.
23. O Parque Natural Municipal Dom Nivaldo Monte, tambm conhecido como Parque da Cidade, em
Natal, garante a preservao da diversidade biolgica e o equilbrio dos ecossistemas em um dos
principais aquferos da cidade, contribuindo ainda com a conscientizao ambiental da
populao. Na entrada do parque, encontra-se uma bela estrutura (Figura 1) com
45m de altura, destinada a abrigar um memorial e um mirante.
O interior do estado no fica atrs em relao aos grandes
monumentos. Na cidade de Santa Cruz, regio do Trairi, localizase a esttua de Santa Rita de Cssia, padroeira
da cidade, que faz parte do Complexo Turstico
Religioso Alto de Santa Rita. A esttua
(Figura 2), com o pedestal, mede 56
metros de altura, tornando-a
mais alta que a do Cristo
A
Redentor, no Rio de Janeiro, que
Figura 2
Figura 1
Fontes: http://www.natal.rn.gov.br/parquedacidade/ e http://www.rn.gov.br/imprensa/
mede 38 metros de altura.
noticias/santa-cruz-faz-festa-na-inauguracao-do-alto-de-santa-rita/5116/

Suponha que as duas estruturas fossem alinhadas uma distncia de 36m entre elas, conforme a figura dada.
Para que um observador no ponto A conseguisse enxergar o topo da esttua de Santa Rita, ele deveria estar
distante dela aproximadamente
A) 123,3 m.
B) 147,3 m.
C) 137,5 m.
D) 183,3 m.

13

IFRN - CURSOS TCNICOS DE NVEL MDIO NA FORMA INTEGRADA

24. Os nmeros a e b so tais que 12


A) 1 .
2
C) 4 .
5

24 e 30

48. Podemos afirmar que o menor valor possvel para a


b

B) 2 .
5
D) 1 .
4

25. Numa sala de aula do IFRN, haviam 50 alunos. Sabendo que 2/5 dos alunos dessa sala residem em Parnamirim, 30%
residem no municpio de So Gonalo e o restante dos alunos reside em Macaba, correto afirmar que
A) 60% dos alunos residem em Parnamirim.
B) o nmero de alunos que residem em Parnamirim o dobro do nmero de alunos que residem em So Gonalo.
C) o nmero de alunos que moram em Macaba igual ao nmero de alunos que moram em So Gonalo.
D) 15% dos alunos residem em Macaba.
26. No esboo de urna eletrnica representado na figura a seguir, o plano ABCD paralelo ao plano EFGH e
perpendicular ao plano ABFE. Os segmentos de reta tracejados indicam que eles esto fora da viso frontal do
observador.
E
Sendo assim, podemos afirmar que

F
A

A) Os planos DCG e BCG so perpendiculares.


B) HD um segmento de reta comum aos planos GHD e ABF.
C) Os planos ABF e BFG so paralelos.
D) CG um segmento de reta comum aos planos CGH e BCG.

H
B
D

C
34. dia da prova do Exame de Seleo no IFRN campus Apodi. Pedrinho, ao abrir seu caderno de provas, deparou-se,
na questo 34, com a expresso algbrica abaixo.

O enunciado da questo solicitava que se determinasse o valor da expresso. Ao resolver a questo, Pedrinho
encontrou como resposta
A) 6ywx.
C) 0.

B) xyw.
D)12xyw.

35.A energia eltrica muito importante em nosso cotidiano porque facilmente transformada em outras formas de
energia.
Para o clculo da energia consumida em nossas residncias, podemos utilizar a expresso E = P. t, onde
1 kW = 1000 W
E: Energia eltrica, medida em quilowatt-hora (kWh)
P: Potncia eltrica, medida em quilowatt (kW)
t: Intervalo de tempo, medido em hora.
Suponha-se que na Companhia Eltrica de uma determinada cidade 1 kWh custa R$ 0,36. Dessa forma correto
afirmarmos que o custo da energia eltrica consumida por um computador de potncia igual a 500 W, ligado durante 8
h por dia, num ms de 30 dias,
A) R$ 38,50.
B) R$ 36,40.
C) R$ 45,18.
D) R$ 43,20.

10

IFRN - CURSOS TCNICOS DE NVEL MDIO NA FORMA INTEGRADA

36. Os royalties so uma compensao financeira paga mensalmente por empresas concessionrias, como a Petrobras,
e distribudos a estados e municpios. Os valores que, nesse caso, se referem apenas aos repasses feitos pela
Petrobras, so influenciados pela cotao do dlar, pelo preo internacional do barril e pela produo de petrleo.
No ms de maio de 2010, o Rio Grande do Norte recebeu R$ 26,38 milhes em royalties pelas atividades de
explorao e produo de petrleo e gs natural, registrando um aumento de 24,61% sobre o valor recebido em maio
de 2009 e de 10,42% sobre abril de 2010.
Fonte: http://www.tnpetroleo.com.br/clipping/4843/royalties-crescem-246-em-maio-no-rn---

A partir dessas informaes, podemos concluir que o valor em royalties recebidos pelo Rio Grande do Norte em maio
de 2009 foi, aproximadamente, da ordem de
7

A) 2,12 x 10 milhes de reais.


7
B) 1,99 x 10 milhes de reais.
6
C) 2,70 x 10 milhes de reais.
6
D) 1,98 x 10 milhes de reais.
37. Para comemorar sua eleio como deputado estadual, Zeka Lotty convidou seus melhores amigos para um churrasco.
O deputado providenciou lembranas com sua foto, de modo que, se todos os amigos comparecessem cada um
receberia 3 lembranas. Faltaram ao churrasco 7 amigos e assim Zeka Lotty pde distribuir 4 lembranas para cada
um dos presentes e ainda sobram 5 unidades. Diante do exposto, podemos concluir que compareceu festa do
deputado o total de
A) 25 amigos.
B) 23 amigos.
C) 18 amigos.
D) 16 amigos.
38. No processo seletivo para ingresso nos Cursos Tcnicos de Nvel Mdio na forma Integrada do IFRN os candidatos se
inscrevem no site do Instituto, geram um boleto bancrio e posteriormente pagam esse documento na rede bancria. A
razo entre o nmero de candidatos que realizaram a inscrio (candidatos inscritos) e o nmero de vagas ofertadas
para cada curso/turno denominada Concorrncia Total e a razo entre o nmero de candidatos que efetuaram o
pagamento da inscrio (candidatos confirmados) e o nmero de vagas ofertadas para cada curso/turno
denominada Concorrncia Confirmada. O grfico da questo apresenta os valores aproximados das concorrncias
Total e Confirmada para o curso de Informtica nos campi do IFRN no processo seletivo para ingresso no ano de
2011.

Campus

Vagas

Apodi (AP)
Caic (CA)
Natal-Central (CNAT)
Natal-Zona Norte (ZN)
Currais Novos (CN)
Ipanguau (IP)
Joo Cmara (JC)
Mossor (MO)
Pau dos Ferros (PF)
Santa Cruz (SC)

20
36
18
32
18
20
40
18
40
18
Fonte: IFRN (10/11/2010)

A tabela ao lado do grfico apresenta o nmero de vagas por campus/turno para o curso de Informtica no processo
seletivo 2011. Analisando as informaes apresentadas, podemos concluir que, aproximadamente
A) o campus Natal-Central teve 322 candidatos confirmados para o turno vespertino e o campus Currais Novos teve
137 candidatos confirmados para o turno matutino.
B) o campus Ipanguau teve 210 candidatos confirmados para o turno matutino e o campus Natal-Zona Norte teve 566
candidatos inscritos.
C) o campus Mossor teve 353 candidatos confirmados e o campus Caic teve 299 candidatos inscritos.
D) o campus Joo Cmara teve 368 candidatos inscritos e o campus Apodi teve 92 candidatos confirmados para o
turno vespertino.

12

IFRN - CURSOS TCNICOS DE NVEL MDIO NA FORMA INTEGRADA

39. Em 2009, foram anunciados os primeiros veculos que receberam a Etiqueta


Nacional de Conservao de Energia (ENCE), com dados sobre o desempenho em
relao ao consumo de combustvel na cidade e na estrada.
Aetiqueta veicular, graduada de A a E, semelhante ao selo do Inmetro utilizado em
eletrodomsticos. Ela indica o desempenho do carro em relao ao consumo de
combustvel, na estrada e na cidade. O selo faz parte do Programa Brasileiro de
Etiquetagem Veicular (PBE Veicular), coordenado pelo Inmetro, com parceria da
Petrobras.
O PBE Veicular permite que o consumidor tenha informaes antecipadas de
consumo na hora de adquirir um automvel. A etiqueta vai informar a eficincia
energtica dos carros, facilitando a escolha entre modelos mais econmicos e
eficientes. As classificaes das etiquetas podero variar entre A a E, sendo A a
mais econmica. A adeso de montadoras e importadoras ao programa
voluntria.

COMBUSTVEL
Quilometragem por litro

Cidade (ciclo urbano)


Estrada (ciclo rodovirio)

lcool
Km/l

Gasolina
Km/l

6,9
8,1

9,8
11,3

Fonte: http://www.inmetro.gov.br/noticias/verNoticia.asp?seq_noticia=2802

Vamos considerar que o proprietrio do veculo que tem o consumo representado pela etiqueta ao lado deseja fazer
uma viagem entre Natal/RN e Currais Novos/RN. Considere tambm que a distncia entre essas duas cidades de
180 km e os preos do litro da gasolina e do lcool so, respectivamente, R$ 2,70 e R$ 2,00. A partir dos dados
apresentados na etiqueta e no enunciado, podemos afirmar que a diferena entre o valor gasto se a viagem for feita
com gasolina e se for feita com lcool
A) maior que R$ 5,00.
C) maior que R$ 2,00 e menor que R$ 5,00.

B)
D)

maior que R$ 1,50 e menor que R$ 2,00.


menor que R$ 1,50.

40. Marcos contratou um emprstimo em um banco a importncia de R$ 1.800,00 para pagar um ms depois, com juros de
20% ao ms. Ao trmino do ms, Marcos no conseguiu pagar o total ao banco, pagando apenas o valor de R$ 960,00
e, para o restante, assinou um novo contrato com o banco nas mesmas condies do contrato anterior, o qual foi pago
inteiramente um ms depois. O valor do ltimo pagamento foi
A) R$ 2.160,00.
C) R$ 1.440,00.

B) R$ 1.200,00.
D) R$ 1.560,00.

13

Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia do Rio Grande do Norte


Pr-Reitoria de Ensino

Candidato:
N de Inscrio:

Dezembro 2011

21.Um professor de uma escola do ensino mdio decidiu fazer uma


pesquisa para saber o nvel de escolaridade mxima dos pais dos
seus alunos. Dos 300 pais entrevistados, 80 concluram apenas
ensino fundamental, 130 concluram apenas o ensino mdio e
apenas 50 concluram o ensino superior. O percentual de pais
pesquisados que no frequentou a escola ou a universidade,
aproximadamente, de
a) 13,33%.
b) 16,67%.
c) 43,33%
d) 26,67%.

22. Suponha que o nmero de pessoas que moram na cidade (zona urbana) e na zona rural de
um municpio do Rio Grande do Norte , respectivamente, 5.000 e 3.500 habitantes, e que 80%, tanto da
populao urbana como do meio rural desse municpio, esto na faixa etria de 15 a 59 anos de idade.
Assumindo os mesmos percentuais em relao ao analfabetismo divulgados no quarto pargrafo do
Texto 1 para essa faixa etria, a diferena entre o nmero de analfabetos nas zonas rural e urbana de
cerca de
a) 450 habitantes.
b) 360 habitantes.
c) 700 habitantes.
d) 560 habitantes.

23.A largura do retngulo do Texto 1, que apresenta a definio da UNESCO para analfabeto funcional, foi
dividida em 8 partes de cm cada, restando ainda 6 mm; e o comprimento em 5 partes de cm cada. A
expresso algbrica que representa o permetro desse retngulo, em centmetros, dada por
a)
.
b)
.
c)
.
d)
.

24. Um programa para reduo do analfabetismo em adultos assumido por uma ONG tinha como objetivo
equipar o laboratrio da escola onde as aulas seriam ministradas com 15 computadores. A melhor opo
encontrada para a compra desses computadores foi obtida em uma loja que vendia por R$ 1.000,00 cada
computador e oferecia um desconto de 5% no pagamento vista. A ONG tinha uma aplicao de R$
EXAME DE SELEO Curso Tcnico de Nvel Mdio Integrado

10.000,00 que tinha rendido durante 10 meses, juros simples de 3% ao ms. Se essa instituio usar o
valor resgatado na aplicao para a compra dos computadores vista, o valor que ainda falta completar
para o pagamento desses equipamentos
a) R$ 1.250,00.
b) R$ 4.500,00.
c) R$ 3.000,00.
d) R$ 1.750,00.

25. Em uma escola de jovens e adultos, um grupo de alunos resolveu cultivar uma horta como estratgia
para envolver a comunidade e a escola. Com autorizao da Direo, em um terreno com rea retangular
de 5,5 m de comprimento por 12 m de largura, foi instalado um canteiro circular de 4 m de dimetro.
Considerando-se , podemos afirmar que a rea no utilizada pelo canteiro nesse terreno
retangular , aproximadamente, de
a) 8,56 m2.
b) 12,56 m2.
c) 38,44 m2.
d) 53,44 m2.

26. Observando-se o grfico apresentado no Texto 1, pode-se afirmar que


a) de 2000 a 2010, aproximadamente, 3.980.000 pessoas com idade de 10 a 60 anos ou mais foram
alfabetizadas.
b) o total de brasileiros analfabetos com idade de 20 a 29 anos, em 2010, foi reduzido em 890.000 pessoas
em relao aos que tinham idade de 10 a 19, em 2000.
c) entre as pessoas com idade de 30 a 39 anos, em 2010, 260.000 pessoas deixaram de ser analfabetas,
comparando-se com os nmeros de 2000.
d) foi observado um aumento no nmero de analfabetos de 2000 a 2010, na faixa etria de 20 a 59 anos.

27. Considere que o nmero total de analfabetos, em 2010, com idade de 30 a 39 anos, apresentado no
grfico do Texto 1, correspondia a 6,3% da populao brasileira dessa mesma faixa etria. A partir desses
dados, podemos afirmar que a populao brasileira com idade de 30 a 39 anos, em 2010,
aproximadamente, era de
a) 28 milhes.
b) 31 milhes.
c) 42 milhes.
d) 53 milhes.

28. De acordo com o 6 pargrafo do Texto 1, em Alagoas, a razo que mais se aproxima da razo entre o
total de analfabetos e o total de habitantes do referido Estado
a) 1 para 6.
b) 1 para 5.
c) 1 para 4.
d) 1 para 3.

29. Considere que, em uma caixa, foram colocados 13 papis de mesmo tamanho e textura, cada um com
uma letra da palavra ANALFABETISMO. Sorteando-se aleatoriamente um desses papis, a probabilidade
de a letra A ser sorteada , aproximadamente, de
a) 21,3%.
b) 22,3%.
c) 23,1%.
d) 23,9%.

30. Em um curso de alfabetizao de adultos, para a concluso da primeira turma, foram confeccionadas
canecas comemorativas. Cada um desses utenslios tinha forma cilndrica com 10 cm de altura e base
EXAME DE SELEO Curso Tcnico de Nvel Mdio Integrado

com 8 cm de dimetro em seu interior. Considerando


mxima de cada caneca era, aproximadamente, de
a) 480 ml.
b) 502 ml.
c) 550 ml.
d) 600 ml.

, podemos afirmar que a capacidade

31. No ptio de uma escola para jovens e adultos, a partir de sugestes de alunos, foram construdos
bancos de concreto na forma de paraleleppedos retngulos, com as seguintes dimenses: 120 cm de
largura, 50 cm de altura e 60 cm de comprimento. Para construir 8 bancos com essas caractersticas,
podemos afirmar que o volume gasto em concreto foi, no mnimo, de
a) 2,88 m3.
b) 3,65 m3.
c) 4,26 m3.
d) 5,14 m3.

32. Para estudar o analfabetismo na populao com mais de 21 anos, uma instituio de pesquisa
delimitou, como campo de estudo, uma regio formada por cinco cidades, denominando-a de polgono
do analfabetismo adulto. Considerando a regio poligonal formada e assumindo que as cinco cidades
representam cinco pontos do polgono que delimita essa regio, para que ele tenha o formato triangular,
entre os pontos que representam as cidades, necessrio que
a) no mximo, dois sejam colineares.
b) pelo menos, dois estejam em lados paralelos.
c) no mnimo, trs deles estejam no centro do tringulo.
d) pelo menos, trs estejam sobre um mesmo lado do tringulo.

33. Assumindo que a rea do polgono definido na questo anterior de 1,5 x 108 m, podemos afirmar que
essa medida equivalente a
a) 150 hm.
b) 150 dam.
c) 150 km.
d) 150 dm.

34. Em uma cidade de 8.500 habitantes, o nmero de pessoas que possuem o ensino mdio completo, o
ensino fundamental completo e o das que apenas sabem ler e escrever, , nessa ordem, diretamente
proporcional aos nmeros 15, 20 e 50. Portanto, nessa cidade, temos
a) 6.000 pessoas que s sabem ler e escrever.
b) 2.500 pessoas com o ensino mdio completo.
c) 2.000 pessoas com o ensino fundamental completo.
d) menos de 3.000 pessoas que s sabem ler e escrever.

35. Antnio percorre de casa at a escola que frequenta um trajeto de 840 m a p e 1,56 km de nibus,
todos os dias. Em dez dias, ele ter percorrido
a) 996 dam.
b) 240 km.
c) 240 hm.
d) 996 dm.

36. Maria, aluna da educao de jovens e adultos, tinha como tarefa construir uma maquete representativa
de seu bairro. Nessa maquete, era necessrio reproduzir em desenho um comprimento de 55 m
correspondente distncia entre duas casas, utilizando uma escala de 1:500. A medida desse
comprimento, no desenho, foi de
a) 11 m.
b) 11 dm.
EXAME DE SELEO Curso Tcnico de Nvel Mdio Integrado

c) 11 cm.
d) 11 mm.

37. Em um curso de alfabetizao, foi discutida a importncia do voto nas eleies. Em funo disso, a
professora mostrou que, na ltima eleio, de cada 10 votos computados, 6 foram vlidos, 3 foram nulos
e 1 foi voto em branco. Se, nessa cidade, votaram 11.340 eleitores, a soma dos votos nulos com os votos
em branco foi igual a
a) 4.536.
b) 4.865.
c) 4.759.
d) 4.985.

38. Oito agricultores de uma regio doam gua para uma escola da comunidade. Cada um contribui com
litros de gua por dia para encher a caixa dgua, que tem formato de paraleleppedo retngulo com as
seguintes dimenses: 90 cm de altura; 1,5 m de comprimento; e 1,1 m de largura. Desse modo, para
encher completamente a caixa dgua da escola, cada agricultor doa, por dia, cerca de
a) 215 litros.
b) 198 litros.
c) 165 litros.
d) 186 litros.

39. Dois moradores discutiam gastos pblicos sobre construir estradas asfaltadas e fazer rede de esgotos,
quando um terceiro entrou na conversa e disse que o prefeito havia gasto 111 milhes de reais na
construo de 60 km de estradas e 5 km de esgotos. Se 1 km de esgoto mais 1 km de estrada asfaltada
custam juntos 2,3 milhes de reais, ento, 1 km de estrada asfaltada, em milhes de reais,
aproximadamente, custa
a) 2,10.
b) 1,81.
c) 2,31.
d) 1,60.

40. Uma grfica recebeu uma encomenda para confeccionar 1.200 livros de 400 pginas, que sero
utilizados na alfabetizao de jovens e adultos. Para conseguir dar conta do pedido, solicitou um prazo
de 10 dias. Mantendo-se as mesmas condies e ritmo de trabalho, o tempo necessrio para
confeccionar 3.000 livros de 320 pginas ser de
a) 30 dias.
b) 13 dias.
c) 28 dias.
d) 20 dias.

Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia do Rio Grande do Norte


Pr-Reitoria de Ensino

Exame de Seleo 2013


EDITAL N. 24/2012-PROEN/IFRN

ORIENTAES
Verifique se seu caderno de provas contm 03 textos, 40 questes (20 de
Lngua Portuguesa e 20 de Matemtica) e uma orientao para produo
textual.
Leia com bastante ateno cada texto deste caderno.
Leia com bastante ateno cada questo antes de responder.
Lembre-se de que para cada questo existe apenas uma resposta certa.
Transfira suas respostas para o Carto de Respostas somente quando no for
mais modific-las.

Candidato:
N de Inscrio:
Dezembro 2012

2
EXAME DE SELEO 2013 Curso Tcnico de Nvel Mdio Integrado

TEXTO 1
Preconceito (prefixo pr- e conceito) um juzo preconcebido, manifestado geralmente na forma de
uma atitude discriminatria perante pessoas, lugares ou tradies considerados diferentes ou estranhos.
Costuma indicar desconhecimento pejorativo de algum, ou de um grupo social, ao que lhe diferente.
As formas mais comuns de preconceito so: social, racial e sexual.
Disponvel em <http://pt.wikipedia.org/wiki/Preconceito>. Acesso em: 30 out. 2012.

TEXTO 2

Branco

Negro

Gay

Htero Catlico Evanglico Judeu

Disponvel em:
<http://premocidadelitoralcentro.files.wordpress.com/2012/03/383160_139540752820452_129153823859145_199928_4
35624899_n.jpg>. Acesso em: 30 out. 2012.

TEXTO 3
PRECONCEITO NO AMBIENTE ESCOLAR
Preconceito predomina nas escolas, diz pesquisa.
Pesquisa revela que 99,3% das pessoas que integram a comunidade escolar tm algum tipo de preconceito. Ocorrncia de
bullying tambm foi detectada.

(Da Redao) - Uma pesquisa divulgada nesta semana revelou um panorama desabonador nas escolas
brasileiras. O estudo constatou que o preconceito predomina nas instituies de ensino, onde esse tipo
de atitude est presente entre estudantes, professores, diretores, funcionrios e pais.
A pesquisa concluiu que 99,3% dos entrevistados possuem algum tipo de preconceito. O estudo ouviu
18.599 pais, alunos, professores, diretores e funcionrios de 501 escolas pblicas de todo o Pas. Ele
constatou que 80% dos entrevistados gostariam de manter algum tipo de distanciamento social de
deficientes, homossexuais, pobres e negros.
Outros 96,5% tm preconceito com relao a deficientes e 94,2% tm preconceito racial. A pesquisa foi
realizada pela FIPE (Fundao Instituto de Pesquisas Econmicas) a pedido do INEP (Instituto Nacional
de Estudos e Pesquisas Educacionais Ansio Teixeira), rgo ligado ao MEC (Ministrio da Educao e
Cultura).

3
EXAME DE SELEO 2013 Curso Tcnico de Nvel Mdio Integrado

A pesquisa indica ainda que os deficientes mentais so os que sofrem maior preconceito. Dos
entrevistados, 98,9% disseram querer manter alguma distncia dessas pessoas. Em seguida vm os
homossexuais com 98,9%, ciganos
ENTREVISTADOS COM ALGUM TIPO DE PRECONCEITO (%)
(97,3%), deficientes fsicos (96,2%), ndios
(95,3%), pobres (94,9%), moradores da
Contra portadores de necessidades especiais
96,5
periferia ou de favelas (94,6%), moradores
da rea rural (91,1%) e negros (90,9%).
tnico-racial

94,2

Gnero

93,5

Geracional (por idade)

91,0

Socioeconmico

87,5

Orientao sexual
Territorial

87,3
79,5

O estudo tambm verificou a ocorrncia de


bullying, situao em que a pessoa
discriminada, agredida, humilhada ou
acusada injustamente por pertencer a um
grupo social discriminado. Segundo a
pesquisa, pelo menos 10% dos alunos
relataram ter conhecimento de situaes
parecidas.

Nesse ranking, a maior ocorrncia com


relao a negros (19%), seguidos por
pobres (18,2%) e homossexuais (17,4%). No caso dos professores, a discriminao acontece por causa
da idade e, com relao aos funcionrios, a pobreza fator preponderante.
RANKING DO PRECONCEITO

Disponvel em: <http://jornalcidade.uol.com.br/rioclaro/educacao/educacao/44621Preconceito-predomina-nas-escolas-diz-pesquisa>. Acesso em: 30 out. 2012.

Lngua
Portuguesa

1) Observando a formao de palavras e o sentido que os prefixos e sufixos


emprestam aos vocbulos sublinhados no Texto 1, leia as afirmativas.
I.O prefixo pr-, em preconceito, transmite a ideia de anterioridade e empresta ao
substantivo o sentido de um conceito concebido antes de qualquer reflexo.
II.O prefixo dis-, em discriminatria, transmite a ideia de negao e empresta ao
adjetivo o sentido de uma atitude em que h a inteno de retirar o crime.
III.O sufixo ment(o), em desconhecimento, transmite a ideia de resultado de ao e
faz parte do processo de formao desse verbo.
IV.sufixo al (em social, racial e sexual) transmite a ideia de pertinncia e faz parte do processo de formao
desses adjetivos.
a)
b)
c)
d)

Esto corretas apenas as afirmativas


I e III.
I e IV.
II e III.
II e IV.

2)
a)
b)
c)
d)

O vocbulo lhe, em negrito no Texto 1, refere-se a


que e diferente.
preconceito e que.
algum e grupo social.
diferente e preconceito.

3)
a)
b)
c)
d)

Assinale a opo que substitui o vocbulo pejorativo, em negrito no Texto 1, sem prejuzo de sentido.
Imoral.
Obsceno.
Maldoso.
Depreciativo.

4
EXAME DE SELEO 2013 Curso Tcnico de Nvel Mdio Integrado

4)
a)
b)
c)
d)

O advrbio mais, em negrito no Texto 1, refora o sentido do adjetivo comum dando ideia de
adio.
intensidade.
contradio.
adversidade.

5) Assinale a opo que indica corretamente a inteno comunicativa da charge.


a) Mostrar que somos todos iguais independentemente de orientao sexual, de etnia ou de orientao
religiosa.
b) Mostrar que somos todos iguais depois da morte independentemente de nossa etnia e nossas escolhas de
orientao sexual ou de orientao religiosa.
c) Mostrar que independentemente de nossa etnia e nossas escolhas de orientao sexual ou de orientao
religiosa todos tm a mesma estrutura ssea.
d) Mostrar que homens e mulheres somos todos iguais independentemente de nossas opinies sobre os
brancos, negros, gays, hteros, catlicos, evanglicos e judeus.
6)
a)
b)
c)
d)

Segundo o Texto 3, a pesquisa feita pela FIPE


ouviu 18.599 alunos de 501 escolas pblicas do pas.
concluiu que menos de 90% dos entrevistados apresenta preconceito geracional.
mostrou um panorama preocupante quanto ocorrncia de bullyng contra deficientes mentais.
revelou uma situao constrangedora nas escolas brasileiras com relao incidncia de preconceito.

7)
a)
b)
c)
d)

O Texto 3 leva-nos a constatar que


o preconceito est presente na comunidade escolar.
os professores discriminam os alunos por causa da idade.
os funcionrios so os mais discriminados na comunidade escolar.
os portadores de necessidades especiais so os mais preconceituosos.

8) Leia as afirmativas a seguir relativas orao Uma pesquisa divulgada nesta semana revelou um
panorama desabonador nas escolas brasileiras. e, considerando sua insero no Texto 3, responda ao que se
pede.
I. Essa orao leva-nos a inferir que o autor participou da divulgao da pesquisa realizada pela FIPE.
II. Essa orao leva-nos a inferir que o autor j conhecia o panorama sobre o preconceito nas escolas.
III. Essa orao leva-nos a inferir que o autor j esperava que o resultado da pesquisa fosse o anunciado.
IV. Essa orao leva-nos a inferir que o autor surpreendeu-se com o resultado da pesquisa realizada nas escolas.
Podemos afirmar que esto corretas apenas as afirmativas
a) I e II.
b) I e IV.
c) II e III.
d) III e IV.
9) Assinale a opo que apresenta uma leitura adequada para o grfico presente no Texto 3, expressa por
meio de uma orao subordinada adverbial comparativa.
a) O preconceito maior entre os portadores de necessidades especiais.
b) Todos os entrevistados no ambiente escolar tm algum tipo de preconceito.
c) Na comunidade escolar, existe menos preconceito de gnero do que geracional (de idade).
d) O preconceito contra os portadores de necessidades especiais maior do que o preconceito tnico-racial.
10) Se o autor quisesse substituir o ttulo do Texto 3 por outro que indicasse o objetivo principal desse texto,
ele teria que usar a opo
a) Preconceito na escola sobe para 99,3%.
b) Bullying nas escolas uma forma de preconceito.
c) Pesquisa revela que escolas pblicas so mais preconceituosas.
d) Pesquisa mostra a existncia de preconceito no ambiente escolar.

5
EXAME DE SELEO 2013 Curso Tcnico de Nvel Mdio Integrado

11) Leia as afirmativas a seguir relativas aos textos desta avaliao e responda ao que se pede.
I. O Texto 1 predominantemente descritivo.
II. O Texto 2 predominantemente argumentativo.
III. O Texto 2 faz uso da ironia para criticar o preconceito.
IV. O Texto 3 faz uso da narrativa para convencer o leitor.
Podemos afirmar que esto corretas apenas as afirmativas
a) I e II.
b) I e IV.
c) II e III.
d) III e IV.
As questes 12, 13 e 14 referem-se ao trecho a seguir retirado do Texto 3.
A pesquisa indica ainda que os deficientes mentais so os que sofrem maior preconceito.
12) Considerando sua insero no Texto 3, o vocbulo ainda, em negrito no trecho, pode, sem prejuzo do
sentido, ser substitudo por
a) at.
b) pois.
c) como.
d) tambm.
13) No trecho destacado, a palavra ainda acentua a
a) negao do preconceito.
b) gravidade do preconceito.
c) adio de mais um preconceito.
d) diminuio do valor do preconceito.
14)
I.
II.
III.
IV.

Leia as afirmativas a seguir relativas ocorrncia do vocbulo os no trecho e responda ao que se pede.
Ambos podem ser classificados como pronome.
Ambos podem ser classificados como artigo.
A primeira ocorrncia um artigo.
A segunda ocorrncia um pronome.

Podemos afirmar que esto corretas apenas as afirmativas


a) I e II.
b) III e IV.
c) II e III.
d) I e IV.
15) O grfico presente no Texto 3 tem como funo
a) apresentar e complementar as informaes da pesquisa que so comentadas no texto.
b) sintetizar e destacar os dados sobre os diversos tipos de preconceito.
c) resumir e comparar os dados referentes ao preconceito nas escolas.
d) expor e retificar as informaes presentes no texto.
16) A leitura do grfico presente no Texto 3 nos permite afirmar que, no ambiente escolar, o preconceito
contra
a) as diversas orientaes sexuais maior do que o preconceito territorial.
b) as mulheres menor do que contra as pessoas de baixa renda.
c) os portadores de necessidades especiais mais incidente.
d) os idosos equivalente ao preconceito contra os negros.

6
EXAME DE SELEO 2013 Curso Tcnico de Nvel Mdio Integrado

17) Leia as afirmativas referentes aos verbos em destaque no trecho abaixo e responda ao que se pede.
(Da Redao) - Uma pesquisa divulgada nesta semana revelou um panorama desabonador nas escolas
brasileiras. O estudo constatou que o preconceito predomina nas instituies de ensino, onde esse tipo de
atitude est presente entre estudantes, professores, diretores, funcionrios e pais.
I.A palavra panorama e a orao o preconceito predomina tm, respectivamente, a funo sinttica de
objeto direto com relao aos verbos revelou e constatou.
II.As palavras pesquisa e preconceito so ncleos do sujeito dos verbos revelou e predomina,
respectivamente.
III.A expresso esse tipo de atitude e a palavra presente so, respectivamente, sujeito e predicativo do sujeito
do verbo est.
IV.As expresses nas escolas brasileiras e nas instituies de ensino so complementos nominais de
desabonador e de preconceito, respectivamente.
Esto corretas apenas as afirmativas
a) II, III e IV.
b) I, II e III.
c) II e III.
d) I e IV.
18) Sobre o uso da vrgula no trecho destacado correto afirmar que
a) as trs ltimas ocorrncias separam adjuntos adnominais.
b) as quatro ocorrncias separam termos semelhantes.
c) a primeira ocorrncia introduz orao adjetiva.
d) a primeira ocorrncia introduz um aposto.
19) De acordo com o Texto 3, gostariam de manter algum tipo de distanciamento social de deficientes,
homossexuais, pobres e negros
a) 99,3% dos entrevistados.
b) 80% dos entrevistados.
c) 18.599 entrevistados.
d) 501 escolas pblicas.
O trecho a seguir deve ser utilizado para responder questo 20.
No caso dos professores, a discriminao acontece por causa da idade e, com relao aos funcionrios, a
pobreza fator preponderante.
20) Considerando a variante formal da lngua escrita, assinale a opo correta quanto ao uso da crase,
quando se substitui a palavra funcionrios pela expresso pessoas negras.
I. Com relao a pessoas negras.
II. Com relao pessoas negras.
III. Com relao as pessoas negras.
IV. Com relao s pessoas negras.
Esto corretas apenas as afirmativas
a) I e IV.
b) II e III.
c) III e IV.
d) I e II.

7
EXAME DE SELEO 2013 Curso Tcnico de Nvel Mdio Integrado

21) Um esqueleto humano tpico possui 206 ossos. Considerando essa


informao, o nmero mximo de ossos que todos os esqueletos juntos
do Texto 2 podem apresentar, em notao cientfica, de
a) 0,1442 x 105.
b) 14,42 x 102.
c) 0,144 x 104.
d) 1,442 x 103.

Matemtica

22) No Texto 2, as dimenses do retngulo maior e do menor so


respectivamente 13,5cm por 8,5cm e 12,5cm por 5cm. O percentual da
rea, em centmetros quadrados, do retngulo maior no ocupada pelo
retngulo menor , aproximadamente, de
a) 62,4%.
b) 52,2%.
c) 55,7%.
d) 45,5%.
23) Nos esqueletos mostrados no Texto 2, as duas tbias (osso da canela) podem ser a representao
aproximada de
a) duas retas paralelas.
b) duas retas concorrentes.
c) dois segmentos de retas paralelas.
d) dois segmentos de retas concorrentes.
24) O grfico do Texto 3 apresenta os percentuais relativos ao preconceito no ambiente escolar.
Considerando essas informaes e o fato de que, em uma determinada escola, foram entrevistados 2.500
alunos, a quantidade de alunos que no manifestou preconceito em relao orientao sexual corresponde,
aproximadamente, a
a) 225 alunos.
b) 318 alunos.
c) 2.275 alunos.
d) 2.282 alunos.
25) No Texto 3, 99,3% das pessoas que integram a comunidade escolar das 501 escolas pblicas
entrevistadas assumiram que possuem algum tipo de preconceito. Supondo que entre esses, 45% fossem
estudantes e considerando a quantidade de entrevistados apresentada no Texto 3, a quantidade de alunos
que possua algum dos preconceitos relatados na pesquisa era, aproximadamente, de
a) 18.673.
b) 18.414.
c) 8.311.
d) 8.158.
26) Em uma pesquisa sobre preconceito no ambiente escolar, uma escola entrevistou X estudantes do sexo
masculino e Y estudantes do sexo feminino. Das estudantes entrevistadas, 80% se diziam preconceituosas.
Dos entrevistados do sexo masculino, 90% afirmaram ter algum tipo de preconceito. Com base nesses dados,
podemos afirmar que o nmero de entrevistados que afirmou no ser preconceituoso, representado por Z,
dado por
a) Z = 0,2X +0,9Y.
b) Z = 0,1X+0,8Y.
c) Z = 0,1X+0,2Y.
d) Z= 0,9X+0,8Y.

8
EXAME DE SELEO 2013 Curso Tcnico de Nvel Mdio Integrado

As questes 27 e 28 devem ser respondidas levando em considerao o grfico 1.


PRECONCEITO NO AMBIENTE ESCOLAR - PESQUISA COM PAIS,
ALUNOS, PROFESSORES E DIRETORES DE ESCOLAS PBLICAS.
Contra deficientes
mentais
Contra negros
Contra moradores rurais
Contra moradores
de favela
Contra pobres
Contra ndios
Contra deficientes
fsicos
Contra ciganos
Contra homossexuais
90

91

92

93

94

95

96

97

98

99

100

PORCENTAGENS (%)

Grfico 1 - Preconceito no ambiente escolar - pesquisa com pais, alunos, professores e diretores de escolas pblicas.

27) De acordo com o grfico 1, correto afirmar que


a) o grupo que sofre o maior preconceito o de homossexuais.
b) deficientes mentais e homossexuais sofrem o mesmo percentual de preconceito.
c) o preconceito contra os ciganos cerca de 6% maior do que o preconceito contra os negros.
d) o preconceito contra o morador de favela, percentualmente, tem cerca de 5 pontos a mais do que o
preconceito contra o morador rural.
28) Em uma escola com 1.200 entrevistados, o nmero de pessoas que no manifestou preconceito em
relao a ciganos
a) maior do que 30.
b) maior do que 35.
c) menor do que 30.
d) igual a 35.
As questes 29 e 30 devem ser respondidas levando em
considerao o grfico 2 que corresponde localizao, no
plano cartesiano, da escola pblica A e da ONG (Organizao
no Governamental) B de proteo aos direitos dos
afrodescendentes.
29) Sabendo que as medidas esto em metros, a distncia
linear entre a escola e a ONG, igual a
a) 600 m.
b) 500 m.
c) 400 m.
d) 300 m.

Y
400

B
A

100

100

500

Grfico 2 - Localizao da Escola A e da ONG B.

30) De acordo com o grfico 2, correto afirmar que


a) o segmento de reta que liga A a B hipotenusa de um tringulo retngulo issceles.
b) o segmento de reta que liga as duas instituies est sobre a bissetriz dos quadrantes mpares.
c) os pontos que representam as duas instituies pertencem ao grfico da funo
.
d) os pontos que representam as duas instituies tm coordenadas A (100,100) e B (500,400).

9
EXAME DE SELEO 2013 Curso Tcnico de Nvel Mdio Integrado

31) Para manter a proporo apresentada no Texto 3 entre o nmero de entrevistados e o de escolas
pblicas, se os pesquisadores tivessem entrevistado 22.000 pessoas, o nmero de escolas pblicas
pesquisadas seria, aproximadamente, de
a) 385.
b) 428.
c) 593.
d) 622.
32) O muro de uma escola foi pichado com frases preconceituosas. Em consequncia, os professores
aproveitaram para realizar uma campanha educativa sobre preconceito. Ao final da campanha, os alunos
decidiram realizar um mutiro para pintar o muro. Para tanto, dividiram o muro em 84 faixas verticais de
2,1m de largura por 0,8m de comprimento. Se cada galo de tinta de 3,6 litros cobre cerca de 40 m de rea, a
quantidade de tinta que a escola deve comprar para realizar a pintura , no mnimo, de
a) 3 gales.
b) 4 gales.
c) 5 gales.
d) 6 gales.
33) Para simbolizar o respeito dos cinco continentes raa humana, os governantes de uma grande cidade
decidiram erguer um monumento de concreto, formado por cinco colunas de base circular, medindo 40cm de
dimetro por 2,7m de altura cada. Considerando = 3,14, o volume de concreto necessrio para construir
essas colunas foi aproximadamente de
a) 1,1 m.
b) 1,7 m.
c) 2,4 m.
d) 2,9 m.
34) No planejamento do segundo semestre, que aconteceu em julho de 2012, os professores e alunos de
uma escola decidiram que, para comemorar o Dia da Conscincia Negra, iriam montar, em novembro, uma
exposio fotogrfica com o tema Diga no ao preconceito. Feito o oramento, perceberam que precisavam
de X reais para montar a exposio. Como no tinham esse dinheiro, decidiram organizar trs eventos para
arrecadao de fundos, nos meses de agosto, setembro e outubro. No ms de agosto, conseguiram arrecadar
um oitavo do valor necessrio para a exposio, no ms de setembro, um quarto e, no ms de outubro,
conseguiram a metade do valor. Como ainda faltavam R$ 100,00, os professores se cotizaram e completaram
o valor necessrio para a realizao da exposio. De acordo com essas informaes, o valor orado
inicialmente para a exposio fotogrfica foi de
a) R$ 1.200,00.
b) R$ 1.000,00.
c) R$ 800,00.
d) R$ 600,00.
35) No decorrer de um ano, a delegacia de uma cidade registrou 6.200 queixas contra preconceitos de ordem
social, racial e sexual em nmeros diretamente proporcionais a 2, 3 e 5, respectivamente. Com base nessa
informao, correto afirmar que
a) 1.240 queixas foram sobre ordem social.
b) 1.860 queixas foram sobre opo sexual.
c) 2.300 queixas foram sobre opo sexual.
d) 3.100 queixas foram sobre racismo.
36) Estudo sobre preconceito realizado em uma escola pblica identificou que dos 400 alunos que estudam
na escola, 80 j sofreram preconceito por racismo, 88 por ser pobre e 68 por opo sexual. Cada aluno desses
assumiu ter sofrido, no mximo, um tipo de preconceito. Sorteando-se aleatoriamente um aluno dessa
escola, a probabilidade de ele no ter sofrido nenhum dos preconceitos relatados de

10
EXAME DE SELEO 2013 Curso Tcnico de Nvel Mdio Integrado

a)
b)
c)
d)

41%.
34%.
22%.
17%.

37) De um total de X homens e Y mulheres, 150 dizem no ter nenhum tipo de preconceito. Desses, trs
quintos so mulheres. A expresso que representa o produto de homens e mulheres que declararam ter
algum tipo de preconceito dada por
a) (X + 60)(Y + 90).
b) (X + 90)(Y + 60).
c) (X 90)(Y 60).
d) (X 60)(Y 90).
38) Uma ONG que atende a 150 crianas de baixa renda tem em sua sede uma quadra de vlei de largura 9m
e comprimento 18m. Deseja-se ampliar essa quadra para que as crianas tambm possam praticar futsal. Para
isso, a quadra deve ser ampliada em 378m2 de rea. Se a largura da quadra aps a ampliao o triplo da
largura da quadra de vlei, a metragem que se deve acrescentar ao comprimento da quadra de vlei para que
se torne tambm uma quadra de futsal de
a) 2 m.
b) 5 m.
c) 20 m.
d) 27 m.
39) A professora de Lngua Portuguesa solicitou aos alunos de uma turma do nono ano a elaborao de um
texto sobre a utilizao de cotas sociais para a entrada em instituies pblicas de ensino que fazem exame
de seleo. Aps a correo da atividade, dos 40 alunos da turma, 30 ficaram acima da mdia, sendo que o
nmero de meninos acima da mdia foi dois teros do nmero de meninas. Com base nesses dados, o
nmero de meninas que ficou acima da mdia na produo textual foi
a) 12.
b) 16.
c) 18.
d) 24.
40) De acordo com o Texto 3, pesquisa realizada com pais, alunos, professores, diretores e funcionrios de
501 escolas pblicas do Brasil, mostrou que 96,5% das pessoas pesquisadas tinham preconceito contra
portadores de necessidades especiais. Em funo desse dado, uma ONG que assiste estas pessoas, decidiu
fazer uma campanha de mobilizao para conscientizar a comunidade escolar e tentar diminuir esse
percentual. Como no tinha todo o dinheiro para produzir o material da campanha, conseguiu um
emprstimo de R$ 5.000,00 a juros simples de 1,5% ao ms, para pagar 10 meses aps receber o dinheiro. Ao
final dos 10 meses, o montante que a ONG pagou pelo emprstimo foi de
a) R$ 5.950,00.
Produo
b) R$ 5.750,00.
Textual
c) R$ 950,00.
d) R$ 750,00.

OPINIO
Conscincia Branca
H duas semanas, eu estava no salo onde
corto o cabelo desde os dezesseis anos, quando
um sujeito da melhor idade, tambm cliente
antigo, entrou na conversa poltica que agitava
os presentes o proprietrio foi vereador em

uma pequena cidade prxima a Natal. O papo


era o julgamento do mensalo.
Dentre incertezas quanto possibilidade de
priso dos acusados, o proto-ancio soltou a

11
EXAME DE SELEO 2013 Curso Tcnico de Nvel Mdio Integrado

prola: Onde j se viu um nego mandar prender


um branco?. Gargalhadas no recinto. Foi sua
primeira interveno. A sequncia de absurdos
teve frases grosseiras sobre erros na entrada ou
na sada (voc entendeu) e a nefasta nego no
gente um Joaquim Barbosa incomoda,
incomoda muito mais.
assim em qualquer ecossistema brasileiro
repleto de jacars, burros e piranhas. Entre
abastados, ento, senso comum o
condicionante preto=safado, branco=decente.
Uma amiga de uma ex-namorada minha, filha do
Joseph Goebbels do Cariri, achou o novo
paquera de uma conhecida muito moreno pra
ela.
Sou contrrio s cotas raciais. Adoto o discurso
de muita gente que enxerga nessa poltica a

categorizao de seres humanos em bitipos,


classes, sangue, como faziam nobres europeus.
O negro assim como o sertanejo, o ndio
amaznico, o favelado, o craqueiro, os meninos
sujos que esto na Prudente de Morais e
qualquer sub-raa elaborada por acadmicos
socialistas so fruto de sculos de explorao,
indiferenas e humilhaes. Vivemos em um
Estado laico, rico e democrtico. No sob a asa
de uma ONG ou igreja piedosa.
Na verdade, hoje deveria ser o Dia da
Conscincia Branca, pois so eles, cristos
donos do poder que deveriam refletir sobre o
papel que exercem na sociedade brasileira.
Como canalizam verbas pblicas para as suas
contas bancrias, como enxergam crianas na
rua com desdm, e por ai vai... (C.C.)

Jornal de Hoje. 20, de novembro de 2012, p.17. Texto adaptado para fins didticos.

- ORIENTAES E CRITRIOS DE CORREO


Imagine que voc Alec Negreiro, leitor assduo do Jornal de Hoje, que publicou, no dia 20 de novembro, a
coluna acima. Ao finalizar a leitura, voc resolveu escrever uma carta do leitor ao editor do jornal posicionandose sobre o preconceito racial. Alm de defender um ponto de vista com, no mnimo, dois argumentos, apresente
uma proposta de soluo para o problema que se paute em uma postura cidad.
Ao redigir sua resposta, use caneta esferogrfica azul ou preta, escreva com letra legvel, identifique-se apenas
no local indicado, use o nome sugerido no comando da questo para assinar seu texto, use as informaes
presentes na prova, sem, no entanto, copiar trechos desta avaliao, e no faa desenhos e/ou marcas na Folha
de Resposta da questo discursiva.
Lembre-se de que seu texto ser avaliado, levando-se em considerao os seguintes critrios:
a) produo do gnero textual proposto no comando da questo;
b) uso da variedade lingustica adequada ao gnero textual solicitado e situao de comunicao;
c) abordagem do tema sob o enfoque proposto no comando da questo;
d) uso adequado de elementos coesivos responsveis pelos processos de referenciao, progresso, coeso e
coerncia textuais;
e) presena de marcas caractersticas do gnero textual solicitado;
f) a presena de uma proposta de soluo para o problema que se paute em uma postura cidad.

12
EXAME DE SELEO 2013 Curso Tcnico de Nvel Mdio Integrado

RASCUNHO

Boa Prova!!!

Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia do Rio Grande do Norte


Pr-Reitoria de Ensino
Coordenao de Acesso Discente
EDITAL N. 24/2013-PROEN/IFRN

Verifique se seu caderno de provas contm 03 textos, 40 questes (20 de


Lngua Portuguesa e 20 de Matemtica) e uma orientao para produo
textual;
Leia com bastante ateno cada texto deste caderno;
Leia com bastante ateno cada questo antes de responder;
Lembre-se de que para cada questo existe apenas uma resposta certa;
Transfira suas respostas para o Carto de Respostas somente quando no
for mais modific-las.

ALUNO:
N de Inscrio:

Dezembro de 2013

Exame de Seleo 2014 - Tcnico Nvel Mdio Integrado


EDITAL N. 24/2013 - PROEN/IFRN

20.Suponha que, em uma caixa, tenham sido colocadas 34 bolinhas idnticas e


que, em cada uma dessas bolinhas, esteja impressa uma das letras do ttulo do
Texto 1 (A DITADURA DA BELEZA AO LONGO DA HISTRIA). Ao retirarmos,
aleatoriamente, uma dessas bolinhas, a probabilidade de selecionarmos uma na qual esteja impressa a letra A
, aproximadamente, de
a) 5,88%.
b) 8,82%.
c) 11,76%.
d) 23,53%.
21. Levando-se em considerao os dados da Junta Comercial do Estado de So Paulo relativos abertura de
empresas de servios relacionados beleza, apresentados no Texto 2, o nmero total de novas empresas desse
setor, no perodo de janeiro a junho, nos anos de 2011 e de 2012, na cidade de So Paulo era, aproximadamente,
de
a) 5.321.
b) 2.876.
c) 3.767.
d) 6.248.

Exame de Seleo 2014 - Tcnico Nvel Mdio Integrado


EDITAL N. 24/2013 - PROEN/IFRN

22. Conforme o Texto 2, entre janeiro e junho de 2012, foram abertas 2.445 empresas de servios relacionados
beleza, alta de 85% em relao ao nmero de registros no mesmo perodo do ano anterior, na capital paulista.
Assim, podemos afirmar que o nmero de registros de novas empresas no perodo de janeiro a junho de 2011 foi,
aproximadamente, de
a) 1.233.
b) 1.322.
c) 1.544.
d) 1.635.
23. Considere que, no perodo de janeiro a junho de 2012, comparando com dados do mesmo perodo do ano
anterior, uma cidade do RN teve a mesma taxa de So Paulo no que se refere ao crescimento de registros de novas
empresas de servios relacionados beleza. Se nos primeiros seis meses de 2012, na Junta Comercial da cidade
potiguar, foram registradas 74 novas empresas de servios de beleza, o nmero de novas empresas desse ramo
registradas no mesmo perodo do ano anterior foi igual a
a) 34.
b) 36.
c) 38.
d) 40.
24. De acordo com o Texto 2, [...] na categoria empreendedor individual, cabeleireiros e outras atividades de
tratamento de beleza representam 11,8% do total no estado de So Paulo. Assim, em cada 500 empreendedores
individuais, o nmero desses profissionais do ramo da beleza no Estado de So Paulo igual a
a) 59.
b) 62.
c) 73.
d) 88.
25. O Instituto DataPopular estima que os gastos dos brasileiros com produtos de higiene pessoal, no ano de 2013,
sero de R$ 59,3 bilhes. O aumento nos gastos apresentado no Texto 2, em reais, em relao ao ano de 2003,
escrito em notao cientfica igual a
a) 2,65x1010.
b) 3,28x1010.
c) 26,5x109.
d) 32,8x109.
26. Em um municpio, o total de gastos da populao com produtos de higiene pessoal e de beleza no ano passado
foi igual a R$ 1.200.000,00. Se, nesse municpio, forem observados os mesmos percentuais que os apresentados
no Texto 2 (classe A responsvel por 34,2% do consumo; e classe C, por 47,4% do consumo), podemos afirmar que
a) a classe A gastou R$ 410.400,00 e a classe C gastou R$ 868.800,00.
b) a classe A gastou R$ 318.400,00 e a classe C gastou R$ 683.200,00.
c) a classe A gastou R$ 410.400,00 e a classe C gastou R$ 568.800,00.
d) a classe A gastou R$ 480.600,00 e a classe C gastou R$ 568.800,00.
27. Um dos problemas de sade acarretados pela busca exagerada da magreza como smbolo de beleza e elegncia
a anorexia, transtorno alimentar caracterizado pelo medo que o paciente tem de ganhar peso. Marta, uma
modelo que tem esse distrbio, decidiu se tratar quando estava pesando 36 quilos. Nos primeiros 10 dias de
tratamento, conseguiu ganhar um sexto do peso que tinha ao iniciar o tratamento. Ao final do primeiro ms j
tinha conseguido ganhar o equivalente a um tero do peso que tinha ao final dos 10 primeiros dias de tratamento.
O peso de Marta, ao final do primeiro ms de tratamento, era de
a) 52 quilos.
b) 58 quilos.
c) 54 quilos.
d) 56 quilos.

Exame de Seleo 2014 - Tcnico Nvel Mdio Integrado


EDITAL N. 24/2013 - PROEN/IFRN

28. Os profissionais da sade recomendam que uma dieta diria saudvel para um adulto deve ter 2.000 calorias.
Considere que , nessa dieta, 50% sejam de carboidratos, 35% de gorduras e 15% sejam de protena. Mantendo-se
essa mesma proporo, para que uma dieta diria seja de 1.500 calorias, a quantidade de gordura que se deve
ingerir a menos em relao dieta recomendada, de
a) 75 calorias.
b) 150 calorias.
c) 175 calorias.
d) 250 calorias.
29. O ndice de Massa Corporal (IMC) uma medida aceita pela Organizao Mundial da Sade (OMS) que
possibilita determinar o nvel de gordura de uma pessoa. O clculo feito dividindo-se a massa corporal da pessoa
pela sua altura ao quadrado. Indivduos com IMC abaixo de 17 esto muito abaixo do peso. J aqueles com IMC de
18,5 a 24,99 esto dentro dos parmetros ideais de peso em relao altura. Uma pessoa que tem 1,60 m de
altura e est com IMC igual a 15, para que passe a ser considerada dentro dos parmetros ideais, no mnimo, deve
ganhar
a) 3,84 kg.
b) 5,66 kg.
c) 8,96 kg.
d) 9,86 kg.
30. Um novo mtodo para medir a gordura corporal de uma pessoa o ndice de Adiposidade Corporal (IAC). O
clculo do IAC relaciona a circunferncia do quadril, em centmetros, e a altura, em metros, por meio da frmula:

Homens cujo IAC est na faixa entre 8% e 20% esto no peso ideal; entre 20% e 25%, esto acima do peso; e maior
do que 25% esto obesos. Jos tem 93 cm de quadril e mede 1,69 m de altura e Fernando tem 100 cm de quadril e
mede 1,96m de altura. Com base no clculo do IAC de Jos e de Fernando, correto afirmar que
a) Jos est acima do peso e Fernando est no peso ideal.
b) Jos est acima do peso e Fernando est obeso.
c) Jos est obeso e Fernando est no peso ideal.
d) Jos est no peso ideal e Fernando est obeso.
31. Para montar seu salo de beleza, Belinha conseguiu um emprstimo no valor de R$ 6.000,00 com um amigo,
para pagar em 10 meses, a uma taxa de juros simples de 14,4% ao ano. Para quitar o emprstimo no tempo
combinado, Belinha pagar um total de
a) R$ 6.860,00.
b) R$ 6.720,00.
c) R$ 6.072,00.
d) R$ 6.086,00.
32. Para seu salo de beleza, Belinha compra produtos em recipientes de 18 litros e os redistribui em frascos de
formato cilndricos de 10 cm de dimetro por 20 cm de altura. Considerando = , , a quantidade mnima de
frascos que Belinha precisa ter para distribuir todo o produto de uma s vez igual a
a) 10.
b) 11.
c) 12.
d) 13.

11

Exame de Seleo 2014 - Tcnico Nvel Mdio Integrado


EDITAL N. 24/2013 - PROEN/IFRN

33. Belinha decidiu substituir 3 de seus secadores por outros novos da marca X. Pesquisando em duas lojas,
identificou que, na primeira loja, o valor desse secador era 1/5 mais caro do que seu valor na segunda loja. Se o
preo do secador na loja mais cara era R$ 160,00, o valor que Belinha economizaria caso decidisse comprar na loja
mais barata seria de
a) R$ 80,00.
b) R$ 90,00.
c) R$ 120,00.
d) R$ 160,00.
34. Belinha decidiu fazer uma reforma no seu salo de beleza. Uma de suas salas, que tinha formato retangular,
teve um aumento de 50% tanto na largura como no comprimento. Com essa reforma, a sala passou a ter uma rea
a) 225% maior do que antes da reforma.
b) 125% maior do que antes da reforma.
c) 75% maior do que antes da reforma.
d) 50% maior do que antes da reforma.
35. Para atrair clientes, Belinha lanou o seguinte pacote: quem fizesse um corte de cabelo, uma hidratao e uma
escova teria um desconto de 50% na escova. Maria Deusa decidiu aderir ao pacote e pagou por ele R$ 130,00. Se o
corte e a hidratao custam R$ 110,00, o percentual economizado por Maria Deusa em relao ao valor que teria
pago sem a promoo foi, aproximadamente, de
a) 10,0%.
b) 13,3%.
c) 24,8%.
d) 50,0%.
36. Em um ms, com esttica corporal e facial, Deusa Maria gastou X, sendo R$ 210,00 com escova, 1/3 do total
com massagens redutoras corporais e 2/5 do total com hidratao nos cabelos. Podemos afirmar que, nesse
perodo, o total de gastos de Deusa Maria com esttica foi de
a) R$ 625,50.
b) R$ 787,50.
c) R$ 877,50.
d) R$ 925,50.
37. Para melhorar seu condicionamento fsico, Deusa Maria participa de um programa de caminhadas em que, no
primeiro dia, percorre 2 km e, a cada dia, repete o percurso do dia anterior acrescido de 5%. Ao final do quinto dia,
caminhando todos os dias, Deusa Maria percorreu uma distncia total aproximada de
a) 10.521 metros.
b) 10.821 metros.
c) 11.051 metros.
d) 11.251 metros.
38. Antnio e Fernanda so scios em uma clnica de esttica corporal. Ao final de cada ms, o lucro dividido em
partes diretamente proporcionais ao valor investido por cada um deles. Sabendo que Antnio investiu 4/5 do valor
investido por Fernanda, no ms em que o lucro foi de R$ 5.400,00, o valor recebido por Antnio foi de
a) R$ 3.400,00.
b) R$ 3.000,00.
c) R$ 2.400,00.
d) R$ 2.000,00.
39. Na clnica de Antnio e Fernanda, um pacote de 10 sesses para reduo de medidas custa R$500,00. Como
estmulo, eles devolvem ao cliente o valor de R$2,00 por cada centmetro reduzido na regio da cintura. A
expresso algbrica que melhor representa o custo final (y) do tratamento, em funo da perda de medida (x) da
cintura, em cm, :

12

Exame de Seleo 2014 - Tcnico Nvel Mdio Integrado


EDITAL N. 24/2013 - PROEN/IFRN

a) y = 500 2x.
b) y = 2x 500.
c) y = 2x + 500.
d) y = 500x 2.

13

Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia do Rio Grande do Norte


Pr-Reitoria de Ensino
Coordenao de Acesso Discente

Exame de Seleo 2015


EDITAL N. 23/2014 - PROEN/IFRN

ORIENTAES
Verifique se seu caderno de provas contm 03 textos, 40 questes (20 de
Lngua Portuguesa e 20 de Matemtica) e uma orientao para produo
textual.
Leia com bastante ateno cada texto deste caderno.
Leia com bastante ateno cada questo antes de responder.
Lembre-se de que, para cada questo, existe apenas uma resposta certa.
Transfira suas respostas para o Carto de Respostas somente quando no
for mais modific-las.
Leia cuidadosamente a orientao e os critrios de correo para a
produo escrita.

Candidato:
N de Inscrio:

Novembro - 2014

2
EXAME DE SELEO 2015 Curso Tcnico de Nvel Mdio Integrado

TEXTO 1

ADIANTA REDUZIR A MAIORIDADE PENAL?


Por Miguel Martins
A julgar pelas pesquisas de opinio, o Brasil um pas majoritariamente conservador. Em 2013, o
Instituto Datafolha aferiu que 48% dos brasileiros julgavam-se de direita ou de centro-direita, ante 30% da
populao que se identificavam com pautas progressistas. Tal distncia entre os espectros reflete em parte a
opinio dos cidados com relao a alguns temas. O casamento gay rechaado por 49,7% da populao,
segundo pesquisa da Confederao Nacional dos Transportes. So contrrios ao aborto 71% dos brasileiros,
de acordo com o Datafolha. Trs quartos dos brasileiros, de acordo com a Universidade Federal de So Paulo,
dizem ser contra a legalizao da maconha. Essa tendncia conservadora acentua-se de forma descomunal
quando o tema a proposta de reduo da maioridade penal para 16 anos, aprovada por 89% da populao,
segundo pesquisa realizada por Vox Populi e Carta Capital no ano passado.
Embora criticada por juristas e especialistas em polticas pblicas voltadas criana e ao adolescente, a
proposta tem ganhado flego no Congresso. Criada em 2011, a Frente Parlamentar pela Reduo da
Maioridade Penal conta com o apoio de mais de 200 deputados. A Proposta de Emenda Constitucional que
defende o novo limite, de autoria do senador tucano Aloysio Nunes, deve ir a plenrio ainda este ano. Como
opo PEC de Nunes, um grupo encabeado pelos parlamentares Humberto Costa e Eduardo Suplicy, com
participao da ministra dos Direitos Humanos, Ideli Salvatti, estuda apresentar um projeto que aumenta o
tempo de pena para jovens infratores reincidentes em crimes graves, entre eles homicdio, latrocnio e
estupro.
Ambas as propostas parecem ignorar a exausto do sistema carcerrio brasileiro, que convive com
superlotao nas prises comuns e nos centros de atendimento socioeducativo. A reduo da maioridade
penal poderia inflar ainda mais a populao carcerria, atualmente superior a 550 mil presos, responsvel por
posicionar o Brasil entre os quatro pases com maior nmero de presos no mundo. A situao poderia ser pior.
Segundo um levantamento do Conselho Nacional de Justia de 2012, h mais de 500 mil mandados de priso
no cumpridos, o que poderia dobrar a populao carcerria brasileira. Na outra ponta, a proposta esbarra na
falta de espao nos centros destinados criana e ao adolescente. Em So Paulo, 90% das unidades da
Fundao Casa apresentam superlotao.
Para Pedro Serrano, professor de Direito Constitucional da PUC, o Brasil atravessa um momento em que
o clima poltico, cultural e miditico estimula o punitivismo: as solues escolhidas para enfrentar a violncia
passam sempre pelo endurecimento das penas. Acredita-se que h impunidade no Brasil, mas no verdade.
Punimos muito, mas punimos mal. Segundo o jurista, as condies insalubres dentro das prises impedem o
maior controle por parte do Estado. Isso estimula o surgimento do crime organizado. Ao se colocar na cadeia
um usurio de drogas como se fosse um traficante, ele pode se tornar mais frente um homicida. Serrano
menciona o caso dos Estados Unidos, onde se estima que 250 mil jovens so processados, sentenciados ou
encarcerados como adultos todo ano. Apesar de as taxas de criminalidade terem cado no pas desde os anos
1990, um estudo do Centro de Controle de Doenas e Preveno (CDC) estimou que jovens presos ao lado de
adultos tm 34% mais chance de voltar a cometer crimes.
Fabio Paes, representante da ONG Aldeias Infantil e integrante do Conselho Nacional dos Direitos da
Criana e do Adolescente, afirma que a formulao das perguntas sobre o tema nas pesquisas de opinio pode
levar a distores. Ele afirma que a adeso proposta motivada pelo desconhecimento da populao das
polticas pblicas desenvolvidas pelo Ministrio do Desenvolvimento Social e pela Secretaria de Direitos
Humanos. O Sistema Nacional de Atendimento Socioeducativo, programa da SDH criado em 2012, busca
garantir nacionalmente o cumprimento de modalidades previstas na legislao da criana e do adolescente
que escapem mera aplicao da punio. H oito medidas que deveriam complementar a internao, dentre
elas, a incluso em programas comunitrios, o tratamento mdico, psicolgico ou psiquitrico e a participao
dos jovens em programas para alcolatras e dependentes qumicos.
Portanto, antes de se cogitar investir em solues ineficazes como a reduo da maioridade penal,
importante dar uma chance para aquilo que est disposio, mas no aplicado.
Disponvel em: <http://www.cartacapital.com.br/revista/812/o-inimigo-errado-3791.html>. Acesso em: 09 nov. 2014.

3
EXAME DE SELEO 2015 Curso Tcnico de Nvel Mdio Integrado

TEXTO 2

TEXTO 3

Disponvel em: <https://www.chargeonline.com.br Acesso em: 09 nov. 2014.

1) O Texto 1 utiliza-se da exposio para


a)
b)
c)
d)

narrar.
explicar.
descrever.
argumentar.

2) O objetivo principal do primeiro pargrafo do Texto 1


a)
b)
c)
d)

analisar a problemtica focalizada no texto.


introduzir a problemtica a ser discutida no texto.
mostrar a tendncia progressista da sociedade brasileira.
instituir a polmica acerca do conservadorismo dos brasileiros.

Portugus

3) O ltimo pargrafo do Texto 1


a)
b)
c)
d)

cumpre o papel de desenvolver a discusso introduzida no primeiro pargrafo do texto.


cumpre o papel de explicitar a opinio do autor sobre a problemtica discutida no texto.
apresenta uma proposta de soluo que se contrape orientao argumentativa assumida no texto.
apresenta uma proposta comprovadamente ineficaz para solucionar a problemtica discutida no texto.

4) De acordo com o Texto 1, o sistema carcerrio no Brasil est


a)
b)
c)
d)

modernizado.
adequado.
saturado.
devoluto.

5) Mantendo-se o seu sentido original, no primeiro pargrafo do Texto 1, a palavra DESCOMUNAL pode ser
substituda por
a) decisiva.
b) excessiva.
c) desfavorvel.
d) determinante.
6)
a)
b)
c)
d)

No quarto pargrafo do Texto 1, o elemento lingustico ISSO tem como referente a expresso
solues escolhidas.
condies insalubres.
endurecimento das penas.
clima, poltico, cultural e miditico.

4
EXAME DE SELEO 2015 Curso Tcnico de Nvel Mdio Integrado

Considere o trecho abaixo, selecionado do Texto 1, para responder s questes de nmero 07, 08 e 09.
Embora criticada por juristas e especialistas em polticas pblicas voltadas criana e ao adolescente, a
proposta tem ganhado flego no Congresso. Criada em 2011, a Frente Parlamentar pela Reduo da
Maioridade Penal conta com o apoio de mais de 200 deputados. A Proposta de Emenda Constitucional que
defende o novo limite, de autoria do senador tucano Aloysio Nunes, deve ir a plenrio ainda este ano. Como
opo PEC de Nunes, um grupo encabeado pelos parlamentares Humberto Costa e Eduardo Suplicy, com
participao da ministra dos Direitos Humanos, Ideli Salvatti, estuda apresentar um projeto que aumenta o
tempo de pena para jovens infratores reincidentes em crimes graves, entre eles homicdio, latrocnio e
estupro.
7) O elemento lingustico EMBORA introduz uma relao de
a) consequncia.
b) concesso.
c) oposio.
d) causa.
8) Sobre o uso da expresso GANHADO FLEGO, correto afirmar que
a) Ilustra uma variante regional.
b) foi usada em sentido denotativo.
c) foi usada em sentido conotativo.
d) ilustra o registro formal escrito.
9) Nas ocorrncias destacadas, o elemento lingustico QUE tem valor de
a) conjuno subordinativa nas duas ocorrncias.
b) conjuno coordenativa apenas na primeira ocorrncia.
c) pronome relativo apenas na segunda ocorrncia.
d) pronome relativo nas duas ocorrncias.
Considere os trechos selecionados do Texto 1 para responder s questes 10 e 11
I - A proposta de Emenda Constitucional que defende o novo limite, de autoria do senador tucano Aloysio
Nunes, deve ir ao plenrio ainda este ano.
II - Segundo um levantamento do Conselho Nacional de Justia de 2012, h mais de 500 mil mandados de
priso no cumpridos, o que poderia dobrar a populao carcerria brasileira.
10) Sobre o uso das formas verbais sublinhadas nos trechos I e II, correto afirmar que
a) a primeira e a segunda tm sentido de possibilidade.
b) a primeira tem sentido de obrigatoriedade e a segunda de certeza.
c) a segunda tem sentido de permissibilidade e a primeira de necessidade.
d) a segunda tem sentido de possibilidade e a primeira de obrigatoriedade.
11) No trecho II, respeitando-se as convenes da norma culta, a forma verbal H pode ser substituda por
a) tem.
b) tm.
c) existe.
d) existem.
Leia o trecho a seguir para responder s questes 12 e 13.
Acredita-se que h impunidade no Brasil, mas no verdade. Punimos muito, mas punimos mal.
12) Sobre a organizao sinttica do perodo destacado, correto afirmar que
a) entre as 4 oraes, a primeira principal, a segunda coordenada e a quarta principal.

5
EXAME DE SELEO 2015 Curso Tcnico de Nvel Mdio Integrado

b) entre as 4 oraes, a primeira principal, a penltima principal e a ltima subordinada.


c) entre as 5 oraes, a primeira principal, a segunda subordinada e a terceira coordenada.
d) entre as 5 oraes, a primeira principal, a segunda coordenada e a terceira subordinada.
13) Respectivamente, os sujeitos das formas verbais ACREDITA-SE e PUNIMOS classificam-se como
a) elptico e elptico.
b) indeterminado e elptico.
c) inexistente e inexistente.
d) indeterminado e indeterminado.
14) A principal inteno comunicativa do Texto 2
a) informar.
b) criticar.
c) relatar.
d) expor.
15) A leitura dos elementos verbais e no verbais do Texto 2 permite afirmar que
a) todos os adolescentes morrem muito cedo.
b) todos os infratores so adolescentes pobres.
c) os adolescentes pobres morrem muito cedo.
d) os infratores so sempre pobres problemticos.
16) No Texto 2, os elementos lingusticos NUNCA e L tm, respectivamente, sentido de
a) negao e tempo.
b) certeza e tempo.
c) negao e lugar.
d) certeza e lugar.
17) A leitura do Texto 3 permite afirmar que
a) a justia favorvel reduo da maioridade penal.
b) os menores, em geral, so organizados e agem com violncia.
c) os menores infratores no representam perigo para a sociedade.
d) a justia est cega em relao violncia cometida pelos menores.
18) Assinale a opo em que a reescritura do enunciado do Texto 3 mantm seu sentido.
a) Se a justia morrer, a maioridade penal ser reduzida.
b) Caso a maioridade penal seja reduzida, a justia morrer.
c) Logo que a maioridade penal for decretada, a justia morre.
d) A justia morreu desde que a reduo da maioridade penal foi decretada.
19) Os textos 1, 2 e 3 apresentam em comum
a) o gnero textual.
b) o recorte temtico.
c) o registro informal.
d) a linguagem no verbal.
20) Quanto ao gnero textual, correto afirmar que
a) o Texto 1 uma reportagem.
b) o Texto 1 um editorial.

6
EXAME DE SELEO 2015 Curso Tcnico de Nvel Mdio Integrado

c) o Texto 2 uma tirinha.


d) o Texto 3 uma charge.
21) O Texto 1 apresenta vrios tipos de nmeros. Dentre as
sequncias abaixo, a que representa, respectivamente, nmeros
dos conjuntos dos racionais, irracionais, naturais e inteiros,
a) 48% ; ; 5,0 ; 18.
b)

3
10

; 3,14; 2012; 6.

Matemtica

c) 0,9 ; 2 ; 550 ; 1,5.


d) 2013 ; 4, 5 ;

71
100

; 71.

22) Levando em considerao os dados apresentados no terceiro pargrafo do Texto 1, se todos os


mandados de priso fossem cumpridos, em 2012, haveria encarcerados
a) menos de 1 milho de presos.
b) mais de 1 milho e meio de presos.
c) exatamente 1,05 milhes de presos.
d) aproximadamente 1,10 milhes de presos.
23) Em um levantamento feito em 2013 com 2.000 moradores, em uma capital brasileira, no que diz respeito

reduo da maioridade penal, constatou-se que

dos entrevistados eram a favor da reduo para 16

anos. Em relao populao pesquisada, se levarmos em considerao o percentual nacional apresentado


no primeiro pargrafo do Texto 1, a diferena entre os que defendem a reduo da maioridade penal para
16 anos no Brasil e os que defendem a reduo nessa capital, em 2013, de
a) 180 entrevistados.
b) 210 entrevistados.
c) 150 entrevistados.
d) 240 entrevistados.
24) Considere os dados percentuais apresentados no primeiro pargrafo do Texto 1, pelo instituto Datafolha
em 2013, no que diz respeito ao modo de pensar dos brasileiros sobre determinados temas. Se chamarmos
de X os brasileiros que se julgam de direita ou centro-direita, de Y os que compactuam com pautas
progressistas e de Z os que no se enquadram em nenhuma dessas duas denominaes, a expresso
algbrica que determina o nmero P de pessoas pesquisadas dada por
a) P = 48X + 30Y + 22Z.
b) P = 0,48X + 0,30Y +0,22Z.
c) P = 30X + 22Y + 48Z.
d) P = 0,48X +0,22Y +0,30Z.
25) Assumindo os bales de dilogo do Texto 2 como circunferncias, se o balo maior tem dimetro igual

a 4cm e o menor tem raio igual a do maior, a razo entre o comprimento da circunferncia maior e o da

circunferncia menor

a)

4
5

b)

5
6

c)

5
4

d)

6
5

7
EXAME DE SELEO 2015 Curso Tcnico de Nvel Mdio Integrado

As questes 26 e 27 devero ser respondidas com base no texto abaixo.


Uma escola do Ensino Mdio de uma cidade do interior planejou um ciclo de palestras para debater temas
como a homofobia, a legalizao do aborto e a reduo da maioridade penal. Para divulgar o evento,
elaborou cartazes de formato retangular de dimenses 45cm por 30cm, conforme a figura 1.
26) A regio em destaque na figura 1, que corresponde rea do
cartaz onde sero colocadas as informaes, mede
a) 1.092cm2.
b) 1.088cm2.
c) 1.020cm2.
d) 1.055cm2.
27) Para confeccionar os cartazes, uma grfica cobra R$ 13,50
por metro quadrado de papel. Se a escola vai confeccionar 40
cartazes, o valor pago a essa grfica ser de
a) R$ 55,80.
b) R$ 87,50.
c) R$ 45,70.
d) R$ 72,90.

1 cm

3 cm

3 cm

1 cm
Figura 1

28) Em uma cidade de 150.000 habitantes, 40% se declaram de direita. Se, nessa cidade, para os que se
declaram de direita, for mantido o mesmo percentual de pessoas que se dizem favorveis reduo da
maioridade penal para 16 anos, apresentado pela pesquisa do Vox Populi e Carta Capital informada no
primeiro pargrafo do Texto 1, o nmero de habitantes dessa cidade que so ao mesmo tempo de direita e
favorvel reduo da maioridade penal para 16 anos de
a) 60.000.
b) 53.400.
c) 75.200.
d) 45.000.
29) De acordo com o Datafolha, 71% dos brasileiros so contrrios ao aborto. Com base nesses dados e
considerando que esse percentual tambm se reflete em cada cidade do pas, a funo que melhor
representa o nmero de habitantes de uma cidade brasileira em funo do nmero de pessoas que
so a favor do aborto dada por
a) = 0,71.
b) = 0,29.

c) =
d) =

100
71
100

29

30) Um grupo de 4 alunos de Natal conseguiu aprovar um trabalho em um Evento Nacional, na cidade de
Fortaleza, cujo tema era A Sociedade contra o Preconceito. Fazendo a pesquisa de preos para a viagem,
encontraram um pacote em que cada uma teria de desembolsar R$ 450,00, incluindo hotel e passagens.
Como no tinham esse dinheiro, conseguiram com Fernando o financiamento da viagem e acordaram pagar
o emprstimo dois meses depois com juros simples de 5% ao ms. Se todos cumpriram o acordo e pagaram
no tempo certo, o valor recebido por Fernando foi de
a) R$ 1.980,00.
b) R$ 1.880,00.
c) R$ 1.890,00.
d) R$ 1.900,00.

8
EXAME DE SELEO 2015 Curso Tcnico de Nvel Mdio Integrado

31) Para reformar um prdio que abriga menores infratores, a prefeitura de uma cidade contratou 12
trabalhadores para trabalhar 6 horas por dia durante 4 meses. Se a prefeitura quisesse terminar a obra na
metade do tempo, a quantidade de operrios que ela teria de contratar a mais, sabendo que agora eles
trabalhariam 8 horas por dia, era de
a) 8.
b) 6.
c) 14.
d) 18.
32) De acordo com as informaes da ltima frase do 4 pargrafo do Texto 1, nos Estados Unidos, a chance
de uma quantidade P de jovens de um grupo x de jovens presos ao lado de adultos voltarem a cometer
crimes pode ser estimado pela expresso
a) P(x) = 1,34x.
b) P(x) = 3,4x.
c) P(x) = 0,34x.
d) P(x) = 34x.
33) Para comemorar seu aniversrio, uma empresa engarrafadora de gua decidiu
fazer miniaturas de sua garrafa padro. Considerando que a altura da garrafa padro
de 0,27m e a altura da miniatura 90mm e ainda que os dois objetos so
completamente proporcionais, correto afirmar que a escala utilizada para fazer a
miniatura foi de

a)

b)
c)
d)

34) comum os meios de comunicao compararem a distribuio de pessoas em quantidades de campos


de futebol. Considerando um padro de 5 pessoas por m, se fossem colocados todos os 550 mil presos
citados no Texto 1 distribudos em campos oficiais de futebol com o formato retangular de 68m por 105m,
no mnimo, seriam necessrios
a) 14 campos de futebol.
b) 15 campos de futebol.
c) 16 campos de futebol.
d) 17 campos de futebol.
35) No estado do Rio de Janeiro, durante o ano de 2013, 7.222 jovens foram encaminhados a delegacias
acusados de cometerem algum crime. O detalhamento dos tipos desses crimes apresentado na tabela 1.
Tabela 1: Nmero de apreenses por tipo de leso ano 2013

Disponvel em: <http://odia.ig.com.br/noticia/rio-de-janeiro/2014-07-28/trafico-representa41-de-casos-envolvendo-menores.html#>. (adaptado). Acesso em: 25 out.2014.

9
EXAME DE SELEO 2015 Curso Tcnico de Nvel Mdio Integrado

De acordo com os dados informados na tabela 1, correto afirmar que, aproximadamente,


a) 98 jovens foram acusados de homicdio.
b) 223 jovens foram acusados de leso corporal.
c) 2.857 jovens foram acusados de trfico.
d) 2.016 jovens foram acusados de roubo.
36) Como medida socioeducativa, um grupo de infratores dever plantar grama em uma rea circular de
uma praa. Se essa praa tem o formato de um crculo de 50m de dimetro e considerando = 3,14,
correto afirmar que, aproximadamente, sero plantados
a) 78dam de grama.
b) 196m de grama.
c) 20dam de grama.
d) 110m de grama.
37) Dada a figura 2 ao lado, a rea do quadrado quadriculado
igual a
a) A + 2AB - B.
b) A - 2AB + B.
c) A - B.
d) A + B.
38) Numa classe do 9 ano, foi realizada uma pesquisa sobre
a mudana da maioridade penal, onde todos opinaram a
favor ou contra. O nmero de alunos que discorda da
mudana multiplicado pelo nmero de alunos que concorda igual a 247. Se 7 alunos que faltaram aula
naquele dia opinarem contra a mudana, o novo produto entre a quantidade de alunos com opinies
contrrias passa a ser de 338. De acordo com essas informaes, correto afirmar que o nmero de alunos
a favor da mudana da maioridade penal igual a
a) 13.
b) 19.
c) 21.
d) 26.
39) De um ponto A de uma sala circular, Marquinhos chuta uma bola que
ricocheteia em B, depois em C, em seguida em D e torna a bater no ponto
A, conforme mostra a figura 3. Para que isso fosse possvel, o valor do
ngulo foi exatamente de
a) 120.
b) 100.
c) 90.
d) 80.
40) Tomando por base o terceiro pargrafo do Texto 1 e assumindo que
existiam em 2012, no Brasil, exatamente 550 mil presos e outros 500 mil com mandados de priso no
cumpridos, se fossem relacionados todos os nomes dessas pessoas e selecionado, aleatoriamente, o nome
de apenas uma delas, a probabilidade de que essa pessoa, em 2012, j estivesse presa era,
aproximadamente, de
a)

b)

c)

d)

10
EXAME DE SELEO 2015 Curso Tcnico de Nvel Mdio Integrado

PROPOSTA DE PRODUO TEXTUAL


Antes de iniciar sua produo escrita, leia os textos a seguir, as orientaes e os critrios de correo.
TEXTO 4
Cresce nmero de delitos com participao de adolescentes
A soma dos crimes de roubo e homicdio praticados por adolescentes no Rio Grande do Norte teve um
aumento de 160% em quatro anos, passando de 331 casos para 863 entre 2010 e 2013. Somente nos oito
primeiros meses de 2014 (de janeiro a agosto), esses tipos de delitos cometidos por jovens com menos de 18
anos j chegam a 715 82,8% do registrado em todo o ano passado.
Disponvel em: <http://tribunadonorte.com.br>. Acesso em: 16 out. 2014.

TEXTO 5
OPINIO
Reduzir a maioridade penal dos 18 para os 16 anos divide opinies. Conhea alguns argumentos

A FAVOR
Para os favorveis mudana da
legislao, os adolescentes de
agora
tm informaes
e
conhecimentos suficientes para
saber o que errado e quais so as
consequncias dos seus atos. Esse ponto de vista
tem amplo apoio da opinio pblica. Em uma
pesquisa publicada no dia 17 de abril pelo Instituto
Datafolha, 93% dos paulistanos disseram apoiar a
medida. O endurecimento das leis para combater
a sensao da impunidade e evitar que novos
crimes ocorram outro argumento defendido.

CONTRA
J para os contrrios diminuio
da idade penal, o investimento em
educao e a garantia dos direitos
fundamentais so mais eficientes
para
reduzir
a
criminalidade entre os adolescentes. Sob esse
ponto de vista, colocar os jovens infratores nos
presdios faria com que eles sassem como
criminosos piores. O professor de Direito do
Unicuritiba e Promotor de Justia Mrio Luiz
Ramidoff tambm defende que os adolescentes
dos 12 aos 18 anos incompletos sabem o que
certo e errado, mas ainda no tm maturidade.

ORIENTAES PARA A PRODUO ESCRITA


Nos ltimos dias, o debate em torno da reduo da maioridade penal no Brasil retornou mdia, dividindo
opinies nas redes sociais. Considerando a atualidade da temtica, o Jornal Poder Jovem, que circula online,
abriu espao para seus leitores publicarem textos sobre essa problemtica. A partir de seus conhecimentos
prvios sobre o tema e da leitura dos textos desta prova, na condio de leitor desse jornal, escreva um artigo
de opinio, defendendo um ponto de vista sobre a seguinte questo: a reduo da maioridade penal
resolveria o problema da violncia no Brasil?
ORIENTAES E CRITRIOS DE CORREO
Ao escrever seu texto, use caneta esferogrfica azul ou preta, escreva com letra legvel e identifique-se apenas
no local indicado. Assine o texto com o pseudnimo de Justus da Silva. Voc poder utilizar informaes
presentes na prova, sem, contudo, se limitar a copiar integralmente trechos desta avaliao. Alm disso, no
faa desenhos e/ou marcas na Folha de Resposta da questo discursiva.
Lembre-se de que seu texto ser avaliado, levando-se em considerao os seguintes critrios:

11
EXAME DE SELEO 2015 Curso Tcnico de Nvel Mdio Integrado

a)
b)
c)
d)
e)
f)

produo do gnero textual proposto no comando da questo;


presena de marcas caractersticas do gnero textual solicitado;
uso da variedade lingustica adequada ao gnero textual solicitado e situao de comunicao;
uso adequado de elementos coesivos;
coerncia entre o ponto de vista defendido e os argumentos apresentados;
consistncia argumentativa.

RASCUNHO

Boa Prova!!!

Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia do Rio Grande do Norte


Pr-Reitoria de Ensino
Coordenao de Acesso Discente

Exame de Seleo
CURSOS TCNICOS DE NVEL
MDIO NA FORMA INTEGRADA
EDITAL N. 28/2015-PROEN/IFRN

ORIENTAES
Verifique se seu caderno de provas contm 03 textos, 40 questes (20 de
Lngua Portuguesa e 20 de Matemtica) e uma orientao para produo
textual.
Leia com bastante ateno cada texto deste caderno.
Leia com bastante ateno cada questo antes de responder.
Lembre-se de que, para cada questo, existe apenas uma resposta certa.
Transfira suas respostas para o Carto de Respostas somente quando no for
mais modific-las.

Natal, outubro de 2015

Exame de Seleo - CURSOS TCNICOS DE NVEL MDIO NA FORMA INTEGRADA


Edital n 28/2015 PROEN/IFRN

15) O Texto 1 faz referncia ao artigo 32, da Lei Federal n 9.605 de


1998. Considerando um nmero , tal que, , ( + ) e ( + )
so divisores, respectivamente, de 32, 9.605 e 1998, correto afirmar
que a soma de todos os valores possveis de x, igual a
a) 25.
b) 23.
c) 20.
d) 18.
16) Conforme os dados da pesquisa publicada pela revista veterinria Journal of Applied Animal Welfare
Science e apresentados no Texto 1, o nmero de cachorros que foram abandonados por serem destrutivos
fora de casa foi, aproximadamente, de
a) 185.
b) 250.
c) 326.
d) 432.

Exame de Seleo - CURSOS TCNICOS DE NVEL MDIO NA FORMA INTEGRADA


Edital n 28/2015 PROEN/IFRN

17) Conforme os dados da mesma pesquisa abordada na questo 22, o nmero de gatos que foram
abandonados por no se adaptarem a outros animais foi, aproximadamente, de
a) 103.
b) 121.
c) 132.
d) 153.
Considere o trecho do Texto 1, a seguir, para responder questo 24.
Segundo a legislao, a pena prevista pelo Art. 32 da Lei de Crimes Ambientais de deteno, de 3 meses a 1
ano, e multa; e a pena prevista pelo Art. 164 do Cdigo Penal de deteno, de 15 (quinze) dias a 6 (seis)
meses, ou multa.
18) Um indivduo condenado por maus tratos a animais recebeu como pena o tempo mnimo de deteno
previsto pelo artigo 32 da Lei de Crimes Ambientais somado ao tempo mximo previsto pelo artigo 164 do
Cdigo Penal. A pena atribuda ao indivduo foi de
a) 4 semestres.
b) 3 trimestres.
c) 5 bimestres.
d) 6 meses.
19) Na feira Patinha Amiga, estavam disponveis para adoo um total de 65 animais, conforme expresso
na Tabela 1. Escolhendo-se ao acaso um animal desse grupo, a probabilidade de que ele seja um filhote
igual a
a)
b)
c)
d)

17
2
13
3
19
5

.
.

13

20) Na feira Patinha Amiga, entre os filhotes disponveis para adoo, 60% dos gatos e 60% dos ces eram
fmeas. Sabendo-se que, entre os adultos, 8 gatos e 12 ces eram machos, podemos afirmar que, no citado
evento, entre os animais da espcie
a) felina, havia cinco fmeas a mais do que machos.
b) felina, o nmero de machos era igual ao de fmeas.
c) canina, havia cinco fmeas a menos do que machos.
d) canina, o nmero de machos era maior do que o de fmeas.
21) Um grupo de resgate de animais de rua contabilizou, ao final do dia, um total de 17 animais resgatados.
Sabe-se que a quantidade de fmeas foi maior do que a de machos e que a diferena entre a metade do
nmero de fmeas e o total do nmero de machos foi 1. Com base nessas informaes, a diferena entre o
nmero de fmeas e de machos, igual a
a) 5.
b) 7.
c) 8.
d) 9.

Exame de Seleo - CURSOS TCNICOS DE NVEL MDIO NA FORMA INTEGRADA


Edital n 28/2015 PROEN/IFRN

22) Para ajudar 20 animais abandonados, um grupo de amigos fez uma campanha nas redes sociais para
arrecadar rao para os peludinhos. O grupo arrecadou uma quantidade x de rao, em kg, capaz de
aliment-los por 35 dias. Suponha que o consumo mdio dirio de cada animal de 110g de rao. Para
armazenar a rao arrecadada em sacos de 3,5 kg, seriam necessrios um total de
a) 18 sacos.
b) 20 sacos.
c) 21 sacos.
d) 22 sacos.
23) Segundo o Texto 2, a populao que vive abaixo da linha de pobreza chega a 72,3%, no Zimbbue.
Sabendo-se que cerca de 3.878.000 habitantes vivem acima da linha de pobreza, a populao aproximada
daquele pas
a) 14.000.000.
b) 16.000.000.
c) 24.000.000.
d) 32.000.000.
24) Ana adotou um gatinho abandonado e, por isso, precisou colocar,
na varanda do seu apartamento, uma tela, cujas dimenses podem
ser vistas na Figura 1. O preo da tela no mercado de R$ 50,00 o
metro quadrado para pagamento parcelado e dado um desconto de
10% para pagamento vista. A expresso que representa o valor a
ser pago numa compra vista, dada por
2
) = 45 (
a) (
).
2
) = 45 (+
b) (
).
2
) = 50 (
c) (
).
2+
) = 50 (
d) (
).

(x +1)

Figura 1

25) No Texto 3, possvel visualizar um cachorro abandonado


dentro de uma caixa. A Figura 2 mostra a planificao da caixa com
suas medidas. A expresso que determina o volume da caixa
dada por
a) (+ 3) (+ 2).
b) (+ 3)2 (+ 2).
c) (+ 3) (2 + 2).
d) (+ 3) (2 + 2)2.
26) Considerando que o veculo utilizado no Texto 3, aps 40
minutos de viagem, percorreu x quilmetros a uma velocidade mdia de 63 km/h, a distncia percorrida por
este veculo, para abandonar o animal, foi de
a) 42 km.
b) 45 km.
c) 47 km.
d) 49 km.
27) O professor de matemtica apresentou aos seus alunos o Tangram, uma quebra-cabea muito antigo,
de origem chinesa, composto por sete peas: 5 tringulos retngulos e issceles, 1 paralelogramo e 1
quadrado. Aps conhecer o jogo, um aluno teve a ideia de fazer a figura de um gato, utilizando todas as
peas do Tangram, que, juntas, tambm formam um quadrado, como mostra a Figura 3. Supondo-se que o

Exame de Seleo - CURSOS TCNICOS DE NVEL MDIO NA FORMA INTEGRADA


Edital n 28/2015 PROEN/IFRN

lado do quadrado maior formado pelas peas tem


medida = , podemos afirmar que a rea da
figura do gato mede
a) 8 cm2.
b) 16 cm2.
c) 32 cm2.
d) 64 cm2.

28) Pedro resolveu adotar ces e cri-los em um terreno da


sua famlia. Para adequar o ambiente, construiu um
bebedouro com duas torneiras que, individual e respectivamente, enchem esse reservatrio em duas e trs
horas; e um registro que retira gua desse mesmo reservatrio em quatro horas. Abertas as duas torneiras
e o registro, simultaneamente, o bebedouro estar totalmente cheio em cerca de
a) 93 minutos.
b) 103 minutos.
c) 154 minutos.
d) 164 minutos.
29) Um grupo de amigos resolveu ajudar uma ONG que cuida de animais abandonados. Para isso, decidiu
fazer um jantar no intuito de arrecadar mantimentos e acessrios para os animais. O custo do jantar deve
ser dividido igualmente entre cada pessoa do grupo. Se houver trs pessoas a mais nesse grupo, cada um
diminuir R$20,00 na sua cota. Caso tenha 4 pessoas a menos no grupo, cada cota aumentar R$50,00. O
valor total gasto nesse jantar ser de
a) 1.200 reais.
b) 1.400 reais.
c) 2.200 reais.
d) 2.400 reais.
30) Para transportar animais, um PET SHOP construiu uma caixa
de resina plstica, no formato de paraleleppedo retngulo, com
uma grade de alumnio em um dos lados, conforme mostra a
Figura 4. A rea total da superfcie de resina plstica utilizada de
a) 2.2642.
b) 3.400 2.
c) 5.000 2.
d) 6.250 2.

Figura 4

31) Segundo uma pesquisa, 900 pessoas j abandonaram algum animal. Sabendo-se que esse nmero
corresponde a 12% dos entrevistados, o total de entrevistados nessa pesquisa
a) 6.000.
b) 6.500.
c) 7.000.
d) 7.500.
32) Durante 3 dias, a ONG Amigos Peludos promoveu uma campanha de resgate de animais abandonados.
No primeiro dia, eles resgataram 25 animais e, a cada dia, esse grupo aumentou a quantidade de animais
resgatados em 2/5 da quantidade do dia anterior. O total de animais resgatados, no terceiro dia, foi de
a) 29.
b) 39.

10

Exame de Seleo - CURSOS TCNICOS DE NVEL MDIO NA FORMA INTEGRADA


Edital n 28/2015 PROEN/IFRN

c) 49.
d) 59.
33) O caminho utilizado pela ONG Amigos Peludos, para transportar os animais resgatados, tem uma
carroceria em formato de um paraleleppedo retngulo com dimenses internas de 2 m de altura, 18 dm
de largura e 320 cm de comprimento. Se dividssemos essa carroceria em ambientes, tambm no formato
de paraleleppedo retngulos, para acomodar os animais cujas dimenses medissem 50 cm de altura, 90
cm de largura e 40 cm de comprimento, o nmero mximo de compartimentos que essa carroceria
poderia ser dividida igual a
a) 49 ambientes.
b) 58 ambientes.
c) 64 ambientes.
d) 72 ambientes.
34) Uma ONG, em um trimestre, abrigou x cachorros resgatados por voluntrios. Ao final desse perodo,
12 foram devolvidos a seus donos, 32 foram adotados e os restantes, que correspondem a 1/5 do total de
acolhidos por essa instituio nesse perodo, permaneceram em treinamento para futura adoo. A partir
desses dados, podemos afirmar que o nmero total de ces abrigados por essa ONG, nesse trimestre, foi
igual a
a) 44.
b) 48.
c) 55.
d) 62.
Boa Prova!!

MINISTRIO DA EDUCAO
SECRETARIA DE EDUCAO PROFISSIONAL E TECNOLGICA
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAO, CINCIA E TECNOLOGIA DO RIO GRANDE DO NORTE
PRO-REITORIA DE ENSINO
EDITAL N. 19/2010-PROEN/IFRN

PROCESSO SELETIVO PARA OS CURSOS TCNICOS DE NVEL MDIO NA FORMA INTEGRADA

GABARITO FINAL (aps recursos)


QUESTO ALTERNATIVA QUESTO ALTERNATIVA
1
21
B
D
2
22
D
A
3
23
C
C
4
24
A
B
5
25
B
A
6
26
A
C
7
27
C
B
8
28
C
A
9
29
C
C
10
30
A
D
11
31
B
D
12
32
B
C
13
33
B
D
14
34
D
C
15
35
B
D
16
36
D
ANULADA
17
37
D
D
18
38
C
B
19
39
D
D
20
40
A
C

Jos Everaldo Pereira


Coordenador de Processos Seletivos

MINISTRIO DA EDUCAO E CULTURA


SECRETARIA DE EDUCAO PROFISSIONAL E TECNOLGICA
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAO, CINCIA E TECNOLOGIA DO RIO GRANDE DO NORTE
PR-REITORIA DE ENSINO
COORDENAO DE ACESSO DISCENTE

PROCESSO SELETIVO PARA


OS CURSOS TCNICOS DE NVEL MDIO NA FORMA INTEGRADA
EDITAIS N 21 e 22/2011 PROEN/IFRN

GABARITO PRELIMINAR
1
D

2
A

3
C

4
D

5
A

6
C

7
C

8
A

9
C

10
A

11
B

12
D

13
A

14
B

15
A

16
D

17
B

18
A

19
D

20
C

21
A

22
B

23
D

24
A

25
D

26
A

27
B

28
C

29
C

30
B

31
A

32
D

33
C

34
C

35
C

36
C

37
A

38
D

39
B

40
D

Rio Grande do Norte, 04 de dezembro de 2011.

Jos Everaldo Pereira


Coordenador de Acesso Discente

MINISTRIO DA EDUCAO E CULTURA


SECRETARIA DE EDUCAO PROFISSIONAL E TECNOLGICA
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAO CINCIA E TECNOLOGIA DO RIO GRANDE DO NORTE
PRO-REITORIA DE ENSINO
COORDENAO DE ACESSO DISCENTE

EDITAL N 24/2012-PROEN/IFRN
EXAME DE SELEO 2013
Curso Tcnico de Nvel Mdio na Forma Integrada
GABARITO FINAL

1
B

2
C

3
D

4
B

5
A

6
D

7
A

8
B

9
D

10
D

11
C

12
D

13
B

14
B

15
A

16
X

17
B

18
C

19
B

20
A

21
D

22
D

23
C

24
B

25
C

26
C

27
B

28
A

29
B

30
D

31
C

32
B

33
B

34
C

35
A

36
A

37
D

38
A

39
C

40
B

X = ANULADA

Rio Grande do Norte, 27 de dezembro de 2012

MINISTRIO DA EDUCAO E CULTURA


SECRETARIA DE EDUCAO PROFISSIONAL E TECNOLGICA
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAO CINCIA E TECNOLOGIA DO RIO
GRANDE DO NORTE
PRO-REITORIA DE ENSINO
COORDENAO DE ACESSO DISCENTE

EDITAL N 23/2014 PROEN/IFRN


Curso Tcnico de Nvel Mdio Integrado

GABARITO FINAL
(aps recursos)
(Retificado 01)
1
D

2
B

3
B

4
C

5
B

6
B

7
B

8
C

9
D

10
A

11
D

12
C

13
B

14
B

15
C

16
A

17
D

18
B

19
B

20
D

21
A

22
X

23
A

24
B

25
C

26
A

27
D

28
B

29
D

30
A

31
B

32
C

33
A

34
C

35
D

36
C

37
B

38
A

39
D

40
C

A questo 22 da prova de Matemtica foi anulada por conter mais de um alternativa correta

Rio Grande do Norte, 09 de dezembro de 2014.

Jos Everaldo Pereira


Coordenador de Acesso Discente

SERVIO PBLICO FEDERAL


INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAO, CINCIA E TECNOLOGIA DO RIO GRANDE DO NORTE
PR-REITORIA DE ENSINO
COORDENAO DE ACESSO DISCENTE

PROCESSO SELETIVO PARA OS CURSOS TCNICOS DE NVEL MDIO NA FORMA


INTEGRADA

EDITAIS N 21 e 22/2011-PROEN/IFRN

GABARITO FINAL
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40

D
A
C
D
A
C
C
A
ANULADA
A
B
D
A
B
A
D
B
A
D
C
A
B
D
A
D
A
B
ANULADA
C
B
A
D
C
C
C
C
A
D
B
D

MINISTRIO DA EDUCAO E CULTURA


SECRETARIA DE EDUCAO PROFISSIONAL E TECNOLGICA
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAO CINCIA E TECNOLOGIA DO RIO
GRANDE DO NORTE
PRO-REITORIA DE ENSINO
COORDENAO DE ACESSO DISCENTE

EDITAL N 28/2015 PROEN/IFRN


Curso Tcnico de Nvel Mdio Integrado

GABARITO FINAL
1
A

2
C

3
B

4
D

5
B

6
B

7
X

8
D

9
A

10
D

11
B

12
A

13
D

14
D

15
A

16
B

17
X

18
B

19
C

20
B

21
C

22
B

23
A

24
B

25
D

26
A

27
B

28
D

29
A

30
B

31
C

32
A

33
C

34
B

35
A

36
D

37
D

38
C

39
C

40
C

Obs.: As questes indicadas com um X foram anuladas.

Rio Grande do Norte, 27 de outubro de 2015.

Jos Everaldo Pereira


Coordenador de Acesso Discente

Você também pode gostar