Você está na página 1de 6

ESCOLA SECUNDRIA DE LOUSADA

Prova Escrita de Matemtica


3. Ciclo do ensino Bsico ; 7Ano de escolaridade
Durao da Prova: 90 minutos
Verso 1

2012
A PREENCHER PELO ALUNO
Nome completo do aluno
_______________________________________________________
N______ Turma: ____

A PREENCHER PELO PROFESSOR


Classificao em percentagem .. % ( por cento).
Correspondente ao nvel (. ) Data .././2012
Assinatura do Professor :..

A PREENCHER PELO ENCARREGADO DE EDUCAO


Data .././2012
Assinatura do Encarregado de Educao :..
- O teste inclui 4 itens de escolha mltipla. Em cada um deles, so indicadas quatro
alternativas de resposta, das quais s uma est correcta. Deves indicar a alternativa correta,
para responder ao item e apresentar todos os clculos e justificaes.
No permitido o uso de calculadora.

Bom trabalho! A equipa do PM

1. Considera a sequncia de figuras seguinte. Cada figura formada por quadrados iguais.

Fig.1

Fig.2

Fig.3

1.1. Quantos quadrados ter a Fig. 5? Porqu? Resposta: __________________________________


_______________________________________________________________________________
1.2. Sabendo que a Fig. 3 tem de rea

160 cm 2 , determina a medida do lado de cada quadrado. Mostra

como chegaste resposta, indicando todos os clculos efetuados.

Resposta: __________________________________
1.3. O termo geral da sequncia do nmero de quadrados :
(A) n + 3 + 1
(B) 7 4n
(C) 1 + 3n

(D) n + 3

Resposta: __________________________________
1.4. Determina o nmero da figura que contm 301 quadradinhos. Apresenta todos os clculos que
efetuares.

Resposta: __________________________________

2. Na aula de Matemtica, a professora Arminda props aos alunos o seguinte desafio:


por um dos nmeros 1 , 2 , 3 de modo a obteres igualdades verdadeiras.

Substitui os

(A)

-5

(B)

2.1. Completa os quadradinhos, ajudando a turma a resolver o desafio.

Bom trabalho! A equipa do PM

3. A Dina e o Xavier so dois colegas da mesma turma. No princpio do ano, a Diretora de Turma, decidiu sentar, na
sala de aula, os alunos por ordem numrica, ficando nas filas da frente os alunos com nmero inferior.

O nmero da Dina dado pelo valor numrico da expresso

O nmero do Xavier dado pelo valor numrico da expresso

( 9)10 : ( 9)7
( 3)15 ( 3)18
3

8 7 + 32 +

( 3)2 2 3 + 4 4 : 4 2

3.1. Qual dos dois amigos fica mais atrs?


Responde, depois de resolveres as expresses numricas, apresentando todos os clculos efetuados e
aplicando, sempre que possvel, as regras operatrias das potncias.

Resposta: ________________________________________________________

4. O pai do Xavier comerciante. Nesta altura de crise tem de liquidar trs faturas a um fornecedor, sendo uma
de 540 euros, outra de 720 euros e outra de 810 euros. Ficou acordado que, mensalmente, iria pagar o
correspondente ao mximo divisor comum dos valores das trs faturas.
4.1. Quanto vai pagar mensalmente? Quantos meses vai demorar a pagar? Indica todos os clculos que
efetuares.

Resposta: _______________________________________________________________________

5. O termo geral de uma sequncia n n 2 .


5.1. A soma dos quatro primeiros termos da sequncia :
(A) 9
(B) 12
(C) 20
Apresenta todos os clculos que efetuares.

Resposta: __________________________________
Bom trabalho! A equipa do PM

(D) 9

6. Resolve as expresses numricas seguintes, apresentando, sempre que possvel o resultados simplificado
(A)

1 3 1
1 =
4 5 2

(B)

Resposta: _________________

5 1 1
: +1
6 4 3

(C)

Resposta: __________________

16 + 3 ( 4 )
( 2)

Resposta: __________________

7. Observa o referencial cartesiano seguinte.

7.1. Indica:
7.1.1. as coordenadas dos pontos
7.1.2. a abcissa do ponto

H , E e J . Resposta: ________________________

P . Resposta: ________________________

7.1.3. a ordenada do ponto

L . Resposta: ________________________

7.1.4. as coordenadas dos pontos que pertencem ao 2 quadrante. Resposta: ___________________


7.1.5. as coordenadas dos pontos com abcissa

4 . Resposta: ________________________

7.1.6. dois pontos em que a soma das coordenadas seja


7.2. Representa, no referencial, um ponto
7.3. Determina a rea do retngulo

S ( 6 , 0 ) .

[MPOS ] .

Apresenta todos os clculos que efetuares.

Resposta: __________________________________

Bom trabalho! A equipa do PM

2 . Resposta: _______________________

8. A Dina vai arrumar num armrio a prenda de aniversrio para a sua me que est dentro de uma caixa de forma
cbica, com volume de 27000 cm3.
8.1. Pensas que a caixa cabe no armrio, sabendo que todas as prateleiras do
armrio tm 33 cm de largura? Mostra como chegaste resposta, indicando todos
os clculos efetuados.

Resposta: _________________________________________________________________

9. Completa, usando os smbolos


(A)

> ; < ; ou =. Justifica, com os clculos adequados as tuas respostas.

(B) ( 1) .......... ..( 1)

2 ............6 porque:

(D) 36
porque:

+ 64 .......... 36 + 64

10. Considera a seguinte sequncia.


10.1. O valor de
(A)

(D)

1
,
2

( 3)6 ...............36

3
,
4

5
,
6

porque:

(C)

5 3 + 1 ..........16 porque:

porque:

(E)

4 3 .......... 4 0

( )

porque:

7
11
, a,
, ...
8
12

a :

4
5

(B)

(C)

7
9

Apresenta todos os clculos que efetuares.

Resposta: __________________________________

11. Escreve, um nmero inteiro que:


11.1. seja menor que -101. Resposta: _________________
11.2. seja maior que -7 e seja negativo. Resposta: _________________
11.3. no positivo que seja maior que -1. Resposta: _________________
Bom trabalho! A equipa do PM

(D)

9
10

12. Preenche a tabela com as respectivas aproximaes.


s dcimas por

s dcimas por

s centsimas por

s milsimas

defeito

excesso

defeito

por excesso

Arredondamento

Arredondamento

Arredondamento

s dcimas

s centsimas

s milsimas

Valor Exato

1410 = 37,54996671...

1385 = 11,1467927...

13. A soma de todos os nmeros compostos compreendidos entre 17 e 29 :


(A)

211

(B) 253

(C) 230

(D) 299

13.1. Mostra como chegaste resposta, indicando todos os clculos efetuados.

Resposta: __________________________________

14. Determina o valor de

49 3 27 2 19 3 36
38

, indicando todos os clculos efetuados.

Resposta: __________________________________

Bom trabalho! A equipa do PM