Você está na página 1de 57

ESPECIAL PARA CONCURSO DO TRT.

Org.: Luciano Starepravo.

Questes de D. Trabalho e Direito Processual do Trabalho.


Provas de 2004 ,2005, 2006, 2007 e 2008.
TRT 3 RG 2005 Analista Judicirio.
01. Entre as competncias da Justia do Trabalho NO se inclui a
de
(A) estabelecer normas e condies, no julgamento de dissdios
coletivos ajuizados por sindicatos, quando qualquer das partes se
recusar negociao.
(B) julgar as causas envolvendo acidentes do trabalho.
(C) julgar dissdios individuais ou coletivos, em que o empregador
seja ente da Administrao Pblica direta.
(D) executar de ofcio as contribuies sociais do empregador,
incidentes sobre a folha de salrios, decorrentes das sentenas que
proferir.
(E) julgar os dissdios individuais em que o empregador seja ente
de direito pblico externo.
02. Se fornecidas pelo empregador, constituem salrio in natura,
alm da alimentao e da habitao:
(A) lazer, medicamentos e transporte.
(B) vesturio, higiene e transporte.
(C) educao, higiene e lazer.
(D) transporte, lazer e seguro de vida.
(E) lazer, medicamentos e seguro de vida.
03. Desativada a empresa em razo de ato de desapropriao e, em
conseqncia, ficando rescindidos os contratos dos seus
empregados, verifica-se a ocorrncia de
(A) culpa recproca, ficando o empregador responsvel pelo
pagamento de metade da indenizao devida aos empregados.
(B) fora maior, nenhuma reparao sendo devida ao empregado.
(C) factum principis, incumbindo ao governo responsvel pelo ato
o pagamento da indenizao devida aos empregados do
estabelecimento.
(D) resciso indireta, ficando o empregador responsvel pelo
pagamento de metade da indenizao devida aos empregados.
(E) resciso sem justa causa, incumbindo ao governo responsvel
pelo ato e ao empregador, em partes iguais, o pagamento da
indenizao devida ao empregado.
04. O registro da candidatura de empregado a cargo de
representao sindical, quando efetuado no curso do aviso prvio,
(A) necessita de autorizao da Delegacia Regional do Trabalho
para ter validade.
(B) torna sem efeito o aviso prvio porque a garantia de emprego
ao dirigente sindical se inicia com o registro de sua candidatura.
(C) interrompe o aviso prvio, que voltar a correr, pelo prazo
restante, na hiptese de o empregado no ser eleito.
(D) suspende o aviso prvio, que ser reiniciado na hiptese de o
empregado no ser eleito.
(E) no afeta nem interrompe o aviso prvio, pois no possvel a
aquisio de estabilidade quando o termo do contrato j est fixado.
05. Denominam-se profisses regulamentadas aquelas que
(A) somente podem ser exercidas por quem possua ttulo obtido em
curso superior.
(B) observam as normas especiais de tutela do trabalho previstas na
CLT.

(C) esto sujeitas ao regulamento da empresa.


(D) contam com legislao especfica.
(E) so de natureza tcnica ou cientfica.
06. Considere as seguintes afirmativas:
I. No sistema denominado banco de horas, institudo por fora de
acordo ou conveno coletiva do trabalho,
a compensao do excesso de horas trabalhadas
deve ocorrer no perodo mximo de um ano.
II. As variaes de horrio no registro de ponto sero
computadas como jornada extraordinria quando
no excederem de 15 minutos dirios.
III. Os empregados em regime de tempo parcial no podem prestar
horas extras.
IV. No havendo previso expressa no acordo ou contrato coletivo
do trabalho referente a adicional de horas extras da categoria, o
trabalho suplementar ser remunerado sem o respectivo adicional.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I e III.
(B) I, III e IV.
(C) II e III.
(D) II.
(E) I.
07. Define a competncia, na reclamao trabalhista ajuizada por
bancrio,
(A) o local em que o empregado foi contratado.
(B) o local onde se situa a sede do banco empregador.
(C) o local da prestao dos servios.
(D) a vontade do reclamante.
(E) o foro de eleio do contrato de trabalho.
08. Na Justia do Trabalho, as certides
(A) tero validade apenas se forem firmadas na presena de duas
testemunhas.
(B) dependero de despacho do juiz, quando se tratar de processo
que corre em segredo de justia.
(C) sero expedidas somente nos dias teis, entre 8 e 18 horas.
(D) sero vlidas desde que nelas tenha sido aposto o respectivo
selo.
(E) sero lavradas pelos Oficiais de Justia.
09. A reconveno
(A) ao prpria do processo do trabalho, sendo regida pela CLT.
(B) tem seu processamento obstado na hiptese de desistncia do
autor ou de extino da ao.
(C) admitida no procedimento sumarssimo.
(D) incompatvel com o processo do trabalho.
(E) a ao do ru contra o autor proposta no mesmo feito em que
o primeiro est sendo demandado.
10. Designada audincia inicial, a ela no comparecem nem o
reclamante nem o reclamado. Nessa hiptese, o juiz dever
(A) determinar o arquivamento da reclamao trabalhista.
(B) decretar a revelia do reclamado.
(C) aplicar pena de confisso s partes.
(D) designar nova audincia.
(E) determinar que as partes sejam conduzidas coercitivamente.
11. Em se tratando de execuo por prestaes sucessivas por
tempo determinado, o inadimplemento de uma das prestaes
implica na execuo das prestaes
(A) devidas at a data em que for proferida a sentena.

_________________________________________________ 1 ___________________________________________

(B) que j tiverem vencido.


(C) que lhe sucederem.
(D) devidas at a data do ajuizamento da ao.
(E) devidas at a data do incio da execuo.
12. Ao da competncia originria de Turma do Tribunal,
destinada a proteger direito lquido e certo quando no houver
recurso previsto nas leis processuais:
(A) ao coletiva.
(B) habeas corpus.
(C) ao rescisria.
(D) mandado de segurana.
(E) ao de cumprimento.
Tcnico Judicirio TRT 3 rg 2005
13. Os tribunais regionais da Justia do Trabalho tm competncia
(A) exclusiva para propor, ao Poder Legislativo competente, a
alterao do nmero de seus membros.
(B) privativa para propor, ao Poder Legislativo respectivo, a
criao e a extino de cargos de seus servios auxiliares.
(C) exclusiva, para julgar os membros do Ministrio Pblico
estadual nos crimes comuns e de responsabilidade.
(D) privativa para prover, na forma prevista pela Constituio, os
cargos de juiz de carreira da respectiva jurisdio.
(E) exclusiva para prover, na forma da lei federal, os cargos de seus
servios auxiliares.
14. empregado a pessoa fsica
(A) que presta servios gratuitos, de natureza no eventual e sem
subordinao.
(B) que presta servios de natureza no eventual, com subordinao
e mediante salrio.
(C) que presta servios de natureza eventual, sem subordinao e
mediante remunerao.
(D) ou jurdica que presta servios mediante remunerao.
(E) ou jurdica que presta servios de natureza no eventual, com
subordinao e mediante salrio.
15. Documento obrigatrio para o exerccio da relao de emprego,
inclusive de natureza rural, ainda que em carter temporrio:
(A) Ttulo de Eleitor.
(B) Comprovante de Associao ao Sindicato.
(C) Cadastro de Pessoa Fsica.
(D) Contrato de Trabalho.
(E) Carteira de Trabalho e Previdncia Social.
16. Empregado que cumpre o horrio das 8h 30 min s 17 horas
com uma hora de intervalo para refeio e descanso, de segunda a
sbado, trabalha
(A) 1 hora extra por semana.
(B) 2 horas extras por semana.
(C) 3 horas extras por semana.
(D) 4 horas extras por semana.
(E) em jornada normal sem hora extra.
17. O pedido de demisso de empregado com menos de um ano de
casa exclui o pagamento de
(A) saldo de salrios.
(B) dcimo terceiro salrio proporcional.
(C) frias proporcionais.
(D) salrio famlia.
(E) cesta bsica prevista em norma coletiva.

18. Ao receber aviso prvio, o empregado mensalista poder


(A) optar entre cumprir jornada reduzida de 2 horas ou faltar um 1
dia ao servio.
(B) optar entre cumprir jornada reduzida de 2 horas ou faltar 7 dias
corridos ao servio.
(C) optar entre cumprir jornada reduzida de 1 hora ou faltar 1 dia
ao servio.
(D) cumprir jornada reduzida de 2 horas ou faltar 7 dias corridos ao
servio, a critrio do empregador.
(E) cumprir jornada reduzida de 1 hora ou faltar 1 dia ao servio, a
critrio do empregador.
19. A conta vinculada do FGTS poder ser movimentada
(A) quando o trabalhador tiver idade igual ou superior a 75 anos.
(B) na despedida por justa causa.
(C) nas frias do empregado.
(D) por motivo de casamento.
(E) se ocorrer a extino da empresa.
20. Para os efeitos da relao de emprego, o advogado que contrata
uma secretria
(A) profissional liberal autnomo.
(B) empresrio.
(C) empreiteiro.
(D) empregador.
(E) empresa constituda em firma individual.
21. Para efeito de justa causa de resciso do contrato de trabalho
pelo empregador, o descumprimento de ordens gerais pelo
empregado configura
(A) negociao habitual.
(B) incontinncia de conduta.
(C) indisciplina.
(D) mau procedimento.
(E) improbidade.
22. Em audincia trabalhista, no comparecendo a reclamada nem
seu representante,
(A) a empresa ser considerada revel.
(B) a empresa ficar sujeita ao pagamento de multa.
(C) a audincia ser adiada.
(D) o processo ser arquivado.
(E) ser designada nova audincia.
23. So rgos da Justia do Trabalho:
(A) o Superior Tribunal de Justia, o Tribunal Superior do
Trabalho, os Tribunais Regionais do Trabalho, as Varas do
Trabalho ou os Juzos de Direito.
(B) o Tribunal Superior do Trabalho, os Tribunais Regionais do
Trabalho, as Varas do Trabalho ou os Juzos de Direito.
(C) os Tribunais Regionais do Trabalho, as Varas do Trabalho ou
os Juzos de Direito e os Tribunais de Alada.
(D) o Supremo Tribunal Federal, Tribunal Superior do Trabalho, os
Tribunais Regionais do Trabalho, as Varas do Trabalho ou os
Juzos de Direito.
(E) o Ministrio do Trabalho, a Procuradoria Regional do Trabalho,
o Tribunal Superior do Trabalho, os Tribunais Regionais do
Trabalho, as Varas do Trabalho ou os Juzos de Direito.
24. Denominam-se prazos legais os que so
(A) relativos ao processo em geral.
(B) determinados pelo juiz.

_________________________________________________ 2 ___________________________________________

(C) convencionados pelas partes.


(D) comuns a ambas as partes.
(E) estabelecidos em lei.
25. As reclamaes verbais
(A) no podero ser acompanhadas de documentos.
(B) sero admitidas apenas se o trabalhador for analfabeto.
(C) sero objeto de distribuio parte.
(D))sero distribudas antes de sua reduo a termo.
(E) tero preferncia sobre as demais.
26. Da deciso que denega seguimento ao recurso ordinrio
interposto pela reclamada contra sentena que julgou procedente
em parte a reclamao trabalhista, o recurso
cabvel ser
(A) Agravo de Instrumento.
(B) Recurso Ordinrio.
(C) Recurso de Revista.
(D) Agravo de Petio.
(E) Embargos de Declarao.
27. A citao do executado para pagamento do dbito feita
(A) por edital.
(B) por Oficial de Justia.
(C) pelo Dirio Oficial.
(D) por aviso afixado na sede do Juzo.
(E) pelo Correio.
28. Os dissdios individuais, cujo valor no exceda a 40 vezes o
salrio mnimo vigente na data do ajuizamento da ao e dos quais
no seja parte a Administrao Pblica, submetem-se ao
procedimento
(A) sumrio.
(B) ordinrio.
(C) sumarssimo.
(D) cautelar.
(E) incidental.
29. No processo do trabalho, a assistncia judiciria abrange o
pagamento
(A) das diligncias dos Oficiais de Justia e da sucumbncia.
(B) dos honorrios periciais e dos honorrios advocatcios.
(C) das custas e dos honorrios advocatcios.
(D) dos honorrios periciais, das custas e dos emolumentos.
(E) dos documentos obtidos em cartrios no oficializados.
Tcnico Administrativo TRT 3 rg 2005.
30. Um empregador, fabricante de produtos de higiene e limpeza,
fornece aos seus empregados os produtos de higiene que fabrica. O
valor correspondente aos produtos fornecidos, nos percentuais
legais, integra a remunerao dos empregados para todos os efeitos.
Essa contraprestao denominada
(A) sobre-salrios.
(B) salrio complessivo.
(C) salrio utilidade.
(D) gratificao ajustada.
(E) participao nos lucros.
31. A existncia de relao de emprego pressupe
(A) pessoalidade na prestao de servios.
(B) solenidade prevista em lei para admisso do empregado.
(C) prazo determinado para durao do contrato.

(D) prestao de servios com exclusividade.


(E) eventualidade na prestao de servios.
32. O empregado pode considerar rescindido seu contrato de
trabalho e exigir a indenizao devida quando o empregador
(A) determinar a transferncia do local de trabalho em razo de
mudana de endereo da empresa.
(B) determinar que goze suas frias no perodo que melhor atender
aos interesses da empresa e no aos prprios interesses.
(C) exigir que cumpra rigorosamente o regulamento da empresa.
(D) deixar de fornecer os equipamentos de proteo individual
imprescindveis ao tipo de trabalho executado.
(E) transferi-lo para outra rea, dentro do mesmo estabelecimento.
33. Ao celebrar contrato de experincia escrito com um empregado,
a empresa
(A) dever proceder s anotaes na CTPS do empregado apenas se
houver prorrogao do contrato.
(B) dever proceder s anotaes na CTPS do empregado no prazo
de 48 horas.
(C) dever proceder s anotaes na CTPS do empregado apenas se
o contrato passar a vigorar por prazo indeterminado.
(D) poder, a seu critrio, proceder s anotaes na CTPS do
empregado.
(E) est dispensada de proceder s anotaes na CTPS do
empregado.
34. Entre duas jornadas de trabalho deve haver um perodo de
descanso de, no mnimo,
(A) 8 horas.
(B) 10 horas.
(C) 11 horas.
(D) 12 horas.
(E) 15 horas.
35. O perodo de frias pode ser fracionado, exceto para os
empregados
(A) menores de 18 anos de idade e a empregada mulher.
(B) menores de 18 e os maiores de 50 anos de idade.
(C) menores aprendizes e a empregada gestante.
(D) menores de 21 e os maiores de 60 anos de idade.
(E) readaptados.
36. Tendo pr-avisado um empregado, o empregador reconsiderou
o ato antes de seu termo. Nesta hiptese,
(A) aceita a reconsiderao, ser celebrado um novo contrato de
trabalho.
(B) o contrato continuar automaticamente a vigorar,como se o
aviso no tivesse existido.
(C) a reconsiderao no possvel pois a resciso se torna efetiva
no momento em que dado o aviso prvio.
(D) havendo reconsiderao por parte do empregador,
desnecessria a concordncia do empregado.
(E) facultado ao empregado aceitar ou no a reconsiderao.
37. Na hiptese de fuso de duas empresas, os contratos de trabalho
dos empregados de ambas as empresas
(A) sero suspensos.
(B) sero extintos.
(C) sero tornados sem efeito.
(D) no sero afetados.
(E) no sero afetados, desde que as empresas assim tenham
pactuado.

_________________________________________________ 3 ___________________________________________

TRT 6 rg Tcnico Administrativo 2006.


38. fonte subsidiria do processo do trabalho
(A) o Cdigo de Processo Penal.
(B) o Cdigo de Processo Civil.
(C) a Lei de Recuperao de Crditos.
(D) o Estatuto dos Servidores Pblicos.
(E) o Cdigo Comercial.
39. Os atos processuais podero correr em segredo de justia
(A) quando assim determinar o interesse social.
(B) quando houver parte menor.
(C) se assim requererem as partes.
(D) por determinao do Presidente do Tribunal.
(E) se assim o requerer o Ministrio Pblico do Trabalho.
40. Os prazos processuais
(A) podero ser fixados de comum acordo pelas partes.
(B) que se vencerem em sbado, domingo ou feriado,sero
antecipados.
(C) sero interrompidos nas frias forenses, nos domingose nos
feriados.
(D) so contados com excluso do dia do comeo e incluso do dia
do vencimento.
(E) em nenhuma hiptese podero ser prorrogados.
41. Um reclamante ajuizou reclamao trabalhista qual atribuiu
o valor de R$ 5.000,00. Proferida a sentena, o juiz fixou a
condenao no valor de R$ 8.000,00. Pretendendo recorrer, a
reclamada dever recolher as custas processuais no valor de
(A) R$ 50,00 (cinqenta reais).
(B) R$ 100,00 (cem reais).
(C) R$ 160,00 (cento e sessenta reais).
(D) R$ 250,00 (duzentos e cinqenta reais).
(E) R$ 400,00 (quatrocentos reais).
42. Os dissdios individuais, cujo valor no ultrapasse 40 (quarenta)
vezes o salrio mnimo vigente na data de seu ajuizamento,
observaro o procedimento
(A) geral.
(B) sumrio.
(C) ordinrio.
(D) especial.
(E) sumarssimo.
43. O NO comparecimento do reclamante audincia importa em
(A) redesignao da audincia.
(B) revelia.
(C) confisso quanto matria de fato.
(D) arquivamento da reclamao.
(E) imposio de multa.
44. Perante a Justia do Trabalho, as partes
(A) podero reclamar pessoalmente.
(B) podero reclamar pessoalmente, exceto os menores e os
analfabetos.
(C) podero reclamar pessoalmente, apenas quando se tratar de
processo submetido ao procedimento sumarssimo.
(D) devero fazer-se representar por advogado.
(E) devero estar assistidas pelo respectivo sindicato.
45. Em relao s testemunhas, cada parte poder ouvir, no

procedimento ordinrio e no sumarssimo,


(A) 6 (seis) e 3 (trs) testemunhas, respectivamente.
(B) 3 (trs) e 6 (seis) testemunhas, respectivamente.
(C) 3 (trs) em ambos os procedimentos.
(D) 2 (duas) em ambos os procedimentos.
(E))3 (trs) e 2 (duas) testemunhas, respectivamente.
46. O prazo para interposio do recurso ordinrio de
(A) 5 (cinco) dias.
(B) 8 (oito) dias.
(C) 10 (dez) dias.
(D) 15 (quinze) dias.
(E) 30 (trinta) dias.
47. Da deciso que nega seguimento a recurso, por deserto, cabe
(A) agravo regimental.
(B) agravo de petio.
(C) agravo de instrumento.
(D) apelao.
(E) recurso de revista.
48. So rgos da Justia do Trabalho
(A) a Procuradoria da Justia do Trabalho, os Juzes do Trabalho,
os Tribunais Federais do Trabalho e o Tribunal Superior do
Trabalho.
(B) os Juzes do Trabalho, os Tribunais Regionais do Trabalho e o
Superior Tribunal de Justia.
(C) a Delegacia Regional do Trabalho, os Juzes do Trabalho, os
Tribunais Regionais do Trabalho e o Tribunal Superior do
Trabalho.
(D) os Juzes do Trabalho, os Tribunais Regionais do Trabalho, o
Tribunal Superior do Trabalho e o Ministrio Pblico do Trabalho.
(E) os Juzes do Trabalho, os Tribunais Regionais do Trabalho e o
Tribunal Superior do Trabalho.
49. A jornada normal de trabalho de
(A) 7 (sete) horas, sendo permitida a realizao de
horas extras sem limitao legal.
(B) 7h30m (sete horas e 30 minutos), sendo permitida a
realizao de, no mximo, 2 (duas) horas extras
dirias.
(C) 8 (oito) horas, sendo permitida a realizao de, no
mximo, 10 (dez) horas extras mensais.
(D) 8 (oito) horas, sendo permitida a realizao de, no
mximo, 2 (duas) horas extras dirias.
(E) 8 (oito) horas, sendo permitida a realizao de horas
extras, sem limitao legal.
50. Ao completar doze meses de trabalho, o empregado ter direito
a frias que sero concedidas
(A) no dia seguinte quele em que se completou o perodo
aquisitivo.
(B) na poca em que for mais conveniente para o empregado.
(C) na poca em que for mais conveniente para o empregador,
dentro do perodo concessivo.
(D) preferencialmente nos meses de julho ou janeiro, observado o
perodo concessivo.
(E) sempre de uma s vez, proibido o fracionamento.
51. A moradia que a empresa, por fora do contrato ou do costume,
fornece habitualmente ao empregado, constitui salrio
(A) complessivo.
(B) in natura.

_________________________________________________ 4 ___________________________________________

(C) mnimo.
(D) especial.
(E) adicional.
Analista Administrativo TRT 8 rg 2004.
52. So rgos da Justia do Trabalho:
(A) Supremo Tribunal Federal, Superior Tribunal de Justia e
Juzes do Trabalho.
(B) Supremo Tribunal Federal, Tribunais Regionais Federais e
Juzes Federais.
(C) Tribunal Superior do Trabalho, Tribunais de Justia e Juzes
Federais.
(D) Tribunal Superior do Trabalho, Tribunais Regionaisdo
Trabalho e Juzes do Trabalho.
(E) Superior Tribunal de Justia, Tribunais Regionais do Trabalho
e Juzes Federais.
53. direito do trabalhador urbano e rural a jornada de
(A) seis horas para o trabalho realizado em turnos ininterruptos
revezamento, salvo negociao coletiva.
(B) oito horas para o trabalho realizado em turnos ininterruptos
revezamento, salvo negociao coletiva.
(C) dez horas para o trabalho realizado em turnos ininterruptos
revezamento, salvo acordo individual ou coletivo de trabalho.
(D) seis horas para o trabalho realizado em turnos ininterruptos
revezamento, salvo acordo individual ou coletivo de trabalho.
(E) oito horas para o trabalho realizado em turnos ininterruptos
revezamento, salvo acordo individual tcito ou expresso.

de

58. vedada a dispensa do empregado sindicalizado a partir


(A) do registro de candidatura a cargo de direo ou representao
sindical e, se eleito, exceto se suplente, at um ano aps o final do
mandato, salvo se cometer falta grave, nos termos da lei.
(B) do registro de candidatura a cargo de direo ou representao
sindical e, se eleito, exceto se suplente, at um ano aps o final do
mandato, mesmo se cometer falta grave, nos termos da lei.
(C) da eleio a cargo de direo ou representao sindical, ainda
que suplente, at dois anos aps o final do mandato, mesmo se
cometer falta grave, nos termos da lei.
(D) do registro de candidatura a cargo de direo ou representao
sindical e, se eleito, ainda que suplente, at um ano aps o final do
mandato, salvo se cometer falta grave, nos termos da lei.
(E) da eleio a cargo de direo ou representao
sindical e, salvo se suplente, at dois anos aps o
final do mandato, exceto se cometer falta grave, nos
termos da lei.

de

Analista Judicirio TRT 8 rg 2004.

de
de
de

54. O acrscimo da remunerao para o trabalho noturno ser de


(A) 20%, no mximo, sobre a hora noturna.
(B) 20%, pelo menos, sobre a hora diurna.
(C) 25%, pelo menos, sobre a hora diurna.
(D) 50%, pelo menos, sobre a hora noturna.
(E) 50%, no mximo, sobre a hora diurna.
55. Para o trabalhador urbano, considera-se noturno o
executado no perodo compreendido entre
(A) 23 horas de um dia e 06 horas do dia seguinte, e a
trabalho noturno ser de 60 minutos.
(B) 22 horas de um dia e 06 horas do dia seguinte, e a
trabalho noturno ser de 58 minutos e trinta segundos.
(C) 22 horas de um dia e 05 horas do dia seguinte, e a
trabalho noturno ser de 52 minutos e trinta segundos.
(D) 21 horas de um dia e 05 horas do dia seguinte, e a
trabalho noturno ser de 52 minutos e trinta segundos.
(E) 20 horas de um dia e 04 horas do dia seguinte, e a
trabalho noturno ser de 60 minutos.

trabalho durante a sua vigncia; e garantia de aviso prvio de 60


dias.
(C) direitos e deveres dos empregados e empresas; e estabilidade
para os empregados s vsperas da aposentadoria.
(D) disposies sobre o processo de sua prorrogao e reviso de
seus dispositivos; e garantia do pagamento de cesta-bsica.
(E) previso de multa pelo no pagamento das verbas rescisrias; e
garantia de estabilidade gestante.

trabalho
hora do
hora do
hora do
hora do
hora do

56. O descumprimento de ordens gerais e vlidas aplicveis aos


empregados constitui
(A) ato de improbidade.
(B) incontinncia de conduta.
(C) ato lesivo honra ou boa fama do empregador.
(D) violao de segredo da empresa.
(E) ato de indisciplina.
57. As Convenes e acordos coletivos de trabalho devero
conter, obrigatoriamente,
(A) prazo de vigncia; e designao dos Sindicatos convenentes
ou dos Sindicatos e empresas acordantes.
(B) condies ajustadas para reger as relaes individuais de

59. Na Justa Causa, quando o rompimento do contrato de trabalho


ocorre por culpa do empregador, correto afirmar:
(A) No caso de morte do empregador constitudo em empresa
individual, o empregado obrigado a rescindir seu contrato de
trabalho.
(B) O empregado poder optar pela permanncia ou no no servio
at deciso final do processo, quando o empregador no cumprir as
obrigaes do contrato.
(C) O empregado sempre permanece em servio, at deciso final
do processo.
(D) O empregado que correr perigo manifesto de mal considervel
dever suspender a prestao dos servios.
(E) O empregado ter direito s verbas rescisrias em dobro.
60. O dirigente sindical, no exerccio do seu mandato, tem
(A) vedada a dispensa at dois anos aps o final do mandato.
(B) vedada a dispensa at dois anos aps o final do mandato, salvo
se praticar apropriao indbita de numerrio da empresa.
(C) vedada a dispensa at dois anos aps o final do mandato, salvo
se as partes celebrarem acordo coletivo.
(D) permitida a dispensa, desde que as partes celebrem acordo
coletivo.
(E) permitida a dispensa a qualquer tempo, caso praticar
apropriao indbita de numerrio da empresa.
61. O Fundo de Garantia por Tempo de Servio NO incide sobre
(A) frias gozadas, acrescidas do tero constitucional.
(B) frias indenizadas, acrescidas do tero constitucional.
(C) aviso prvio trabalhado.
(D) aviso prvio indenizado.
(E) dcimo terceiro salrio.
62. A durao normal do trabalho poder ser acrescida de
horas suplementares, desde que

_________________________________________________ 5 ___________________________________________

(A) o excesso de horas em um dia seja compensado pela


correspondente diminuio em outro dia, de maneira que no
exceda o perodo mximo de 1 (um ano), por fora de acordo ou
conveno coletiva de trabalho.
(B) o excesso de horas em um dia seja compensado pela
correspondente diminuio em outro dia, de maneira que no
exceda o perodo mximo de 1 (um ano), por fora de acordo
escrito entre empregado e empregador.
(C) no exceda de 3 (trs) horas dirias, mediante acordo escrito
entre empregado e empregador.
(D) no exceda de 3 (trs) horas dirias, mediante acordo escrito
entre empregado e empregador, com o
pagamento de, no mnimo, 25% de acrscimo sobre a hora normal.
(E) o valor da hora suplementar seja, no mnimo, 25% superior em
relao hora normal, salvo negociao coletiva.
63. Os contratos a prazo determinado so
(A) proibidos, quando se tratar de obra certa.
(B) proibidos nos contratos de servios transitrios.
(C) admitidos sem restries pela CLT.
(D) lcitos, pelo prazo mximo de 2(dois) anos, nos casos de
servios transitrios.
(E) lcitos, pelo prazo mximo de 03 (trs) meses, nos casos de
mo-de-obra temporria.
64. correto afirmar que a titularidade do direito de greve pertence
(A) assemblia dos trabalhadores interessados.
(B) categoria profissional da entidade sindical.
(C) aos trabalhadores.
(D) ao Ministrio Pblico do Trabalho.
(E) ao Ministrio do Trabalho e Emprego.
65. Em uma reclamao trabalhista, o reclamante e o reclamado,
aps apresentada contestao, no comparecem, sem justificativa,
audincia de instruo, ocasio na qual lhes incumbe prestar seus
depoimentos pessoais, que haviam sido determinados, sob a
cominao legal aplicvel espcie. Nesse caso, cabe aplicao da
pena de
(A) revelia para o reclamado.
(B) arquivamento do processo.
(C) redesignao da audincia.
(D) conduo coercitiva para ambos.
(E) confisso ficta, para ambos.
66. A suspeio do juiz ocorre em relao pessoa
(A) dos advogados, exclusivamente.
(B) dos litigantes, exclusivamente.
(C) dos litigantes e advogados.
(D) do terceiro interessado.
(E) do assistente tcnico dos litigantes.
67. A contestao, quanto ao contedo, deve atacar
(A) o pedido e os valores.
(B) os valores pedidos.
(C) os valores pedidos, estando implcita a impugnao ao pedido
inicial.
(D) a causa de pedir, o pedido e os valores postulados.
(E) a causa de pedir e os valores postulados.
68. A exigncia do depsito prvio no recurso ordinrio aplica-se
(A) apenas reclamada, em todas as condenaes.
(B) apenas ao reclamante, na hiptese de improcedncia da ao.
(C) reclamada, somente nas condenaes pecunirias.

(D) reclamada, somente nas condenaes de valor maior que dois


salrios mnimos.
(E) a ambos os litigantes.
69. A garantia do juzo pode ocorrer pela penhora,
(A) ou nomeao de bens.
(B) pela nomeao de bens, ou pelo depsito em dinheiro.
(C) pela nomeao de bens, ou por meio do maior lance.
(D) ou nomeao de ttulos de crdito que tenham cotao em
bolsa.
(E) exclusivamente.
70. Na execuo trabalhista, na praa, a preferncia da
(A) adjudicao sobre a arrematao e a remio.
(B) remio sobre a adjudicao e a avaliao.
(C) remio sobre adjudicao e a arrematao.
(D) arrematao sobre a adjudicao e a remio.
(E) avaliao, sobre a adjudicao e a remio.
Execuo de Mandatos TRT 8 RG 2004.
71. So direitos dos trabalhadores urbanos e rurais a durao do
trabalho normal no superior a
(A) dez horas dirias e quarenta e quatro horas semanais, facultadas
a compensao de horrios e a reduo da jornada, mediante acordo
ou conveno coletiva de trabalho.
(B) oito horas dirias e quarenta e quatro horas semanais,
facultadas a compensao de horrios e a reduo da jornada,
mediante acordo ou conveno coletiva de trabalho.
(C) oito horas dirias e quarenta horas semanais, facultadas a
compensao de horrios e a reduo da jornada, somente mediante
conveno coletiva de trabalho.
(D) oito horas dirias e quarenta e oito horas semanais,no sendo
possvel a compensao de horrios ou a reduo da jornada de
trabalho.
(E) seis horas dirias e trinta e seis horas semanais,facultadas a
compensao de horrios e a reduo da jornada, mediante acordo
individual tcito ou expresso.
72. Aps cada perodo de doze meses de vigncia do contrato de
trabalho, o empregado ter direito a frias de 30 dias corridos,
(A) quando no houver faltado ao servio mais de 10 vezes.
(B) quando no houver faltado ao servio mais de 8 vezes.
(C) quando no houver faltado ao servio mais de 5 vezes.
(D) desde que no tenha qualquer falta injustificada.
(E) independentemente do nmero de faltas.
73. Qualquer que seja o ramo de atividade da sociedade
cooperativa,
(A) no existe vnculo empregatcio entre ela e seus associados,
nem entre estes e os tomadores de servios daquela.
(B) no existe vnculo empregatcio entre ela e seus associados,
apenas entre a cooperativa e os tomadores de servios.
(C) no existe vnculo empregatcio entre ela e seus associados,
apenas entre estes e os tomadores de servios daquela.
(D) existe vnculo empregatcio entre ela e seus associados, mas
nunca entre estes e os tomadores de servios daquela.
(E) existe vnculo empregatcio entre ela e seus associados e
tambm entre estes e os tomadores de servios daquela.
74. O prazo da licena paternidade de
(A) 120 dias.
(B) 60 dias.

_________________________________________________ 6 ___________________________________________

(C) 30 dias.
(D) 15 dias.
(E) 5 dias.
75. Quanto ao direito de greve, correto afirmar que
(A) assegurado, competindo aos trabalhadores decidirem sobre a
oportunidade de exerc-lo e sobre os interesses que devam, por
meio dele, defender.
(B) assegurado mediante autorizao expressa do Ministrio do
Trabalho, competindo aos trabalhadores decidirem sobre a
oportunidade de exerc-lo e sobre os interesses que devam, por
meio dele, defender.
(C) assegurado apenas para os servios ou atividades no
essenciais, competindo aos empregadores decidirem sobre a
oportunidade de exerc-lo e sobre os interesses que os empregados
pretendem, por meio dele, defender.
(D) assegurado apenas para os servios ou atividades no
essenciais, competindo aos empregadores decidirem sobre a
oportunidade de exerc-lo e, aos trabalhadores, sobre os interesses
que devam, por meio dele, defender.
(E) no assegurado, salvo em caso de falta de pagamento de
salrios.
76. O Direito Processual Comum
(A) fonte heternoma do direito processual do trabalho,
prevalecendo sempre sobre suas normas.
(B) fonte autnoma do direito processual do trabalho,
prevalecendo sobre suas normas, em caso de dvida.
(C) fonte subsidiria do direito processual do trabalho, mesmo
naquilo em que for incompatvel com as normas trabalhistas.
(D) fonte subsidiria do direito processual do trabalho, nos casos
omissos, exceto naquilo em que for incompatvel com suas normas.
(E) no pode ser aplicado como fonte subsidiria do direito
processual do trabalho.
77. Os atos processuais sero pblicos,
(A) salvo quando o contrrio determinar o interesse social, e
realizar-se-o nos dias teis das 8 (oito) s 18 (dezoito) horas.
(B) salvo quando o contrrio determinar o interesse social, e
realizar-se-o nos dias teis das 6 (seis) s 20 (vinte) horas.
(C) ou privados, de acordo com o interesse das partes, e realizar seo nos dias teis das 8 (oito) s 18 (dezoito) horas.
(D) ou privados, de acordo com o interesse das partes, e realizar-seo nos dias teis das 7 (sete) s 19 (dezenove) horas.
(E) ou privados, de acordo com o interesse das partes, e realizar-seo nos dias teis das 6 (seis) s 20 (vinte) horas.
78. A competncia das Varas do Trabalho determinada pela
localidade
(A) onde o empregado, reclamante ou reclamado, residir com
nimo definitivo, independentemente do local de sua contratao.
(B) onde o empregado, reclamante ou reclamado, foi contratado,
ainda que venha a prestar servios noutro local ou no estrangeiro.
(C) onde o empregado, reclamante ou reclamado, prestar servios
ao empregador, ainda que tenha sido contratado noutro local ou no
estrangeiro.
(D) onde est localizada a sede da empresa, ainda que o empregado
preste servios noutro local ou no estrangeiro.
(E) onde o empregado e empregador estipularam no contrato de
trabalho.
79. A reclamao trabalhista
(A) poder ser escrita ou verbal e apresentada pelos empregados e

empregadores, pessoalmente, ou por seus representantes, e pelos


sindicatos de classe.
(B) poder ser escrita ou verbal, mas dever ser apresentada
pelos empregados e empregadores, devidamente
assistidos por seus respectivos advogados.
(C) dever ser obrigatoriamente escrita e apresentada
pelos empregados, assistidos por seus advogados
ou sindicatos de classe.
(D) dever ser obrigatoriamente verbal e apresentada
pessoalmente pelos empregados, assistidos pelos
sindicatos de classe.
(E) dever ser obrigatoriamente escrita e apresentada pelos
empregados ou empregadores, pessoalmente ou por seus prepostos.
80. O no comparecimento, injustificado, do reclamante e da
reclamada audincia una implica
(A) adiamento da audincia trabalhista.
(B) arquivamento da reclamao trabalhista.
(C) arquivamento da reclamao para o reclamante e revelia, alm
de confisso quanto matria de direito para a reclamada.
(D) extino do processo com julgamento de mrito.
(E) confisso para o reclamante e arquivamento para a reclamada.
81. O prazo para apresentao do Agravo de instrumento de
(A) 48 horas.
(B) 15 dias.
(C) 10 dias.
(D) 8 dias.
(E) 5 dias.
Tcnico Administrativo TRT 8 rg 2004.
82. A Carteira de Trabalho e Previdncia Social documento
obrigatrio para os empregados e nela constaro as seguintes
anotaes:
(A) concesso das frias, alterao do estado civil; frias coletivas;
salrio, inclusive em utilidade, e estimativa da gorjeta.
(B) concesso das frias; frias coletivas; salrio utilidade e
estimativa da gorjeta; condutas desabonadoras do empregado.
(C) concesso das frias; acidente do trabalho; salrio utilidade e
estimativa da gorjeta; condutas desabonadoras do empregado.
(D) data de admisso; opo ao FGTS; concesso das frias,
alterao do estado civil.
(E) data de admisso; tipo sangneo; salrio utilidade e estimativa
da gorjeta; concesso das frias; frias coletivas.
83. No tocante ao gozo das frias, correto afirmar:
(A) O empregado estudante, menor de 16 (dezesseis) anos, ter
direito a fazer coincidir suas frias com as frias escolares.
(B) A concesso das frias ser participada ao empregado, de forma
escrita ou verbal, com antecedncia de, no mnimo, 30 (trinta) dias.
(C) Aos menores de 18 (dezoito) anos e aos maiores de 50
(cinqenta) anos de idade as frias podero ser concedidas de uma
s vez.
(D) A poca da concesso ser a que melhor assista aos interesses
do empregado.
(E) Os membros de uma mesma famlia que trabalharem na mesma
empresa, podero gozar as frias no mesmo perodo, desde que no
resulte prejuzo ao servio.
84. No tocante alterao do contrato de trabalho, na transferncia
do empregado, correto afirmar que
(A) vedada queles que exercem cargo de confiana.

_________________________________________________ 7 ___________________________________________

(B) permitida ao membro da CIPA, aps 06 (seis) meses de


atividade.
(C) lcita, quando ocorrer extino do estabelecimento.
(D) o empregador pagar 25% (vinte e cinco por cento) do salrio
mnimo, se ocorrer mudana de domiclio, enquanto perdurar tal
circunstncia.
(E) as despesas resultantes da transferncia sero custeadas
parcialmente pelo empregador.

(A) habitualidade, pessoalidade, onerosidade e indeterminao


do prazo de durao.
(B) pessoalidade, habitualidade, subordinao e onerosidade.
(C) pessoalidade, habitualidade, subordinao e exclusividade.
(D) eventualidade, dependncia econmica, onerosidade e prazo de
sua durao.
(E) dependncia econmica, eventualidade, pessoalidade,
onerosidade e comutatividade.

85. As gorjetas so consideradas


(A) prmio.
(B) remunerao.
(C) salrio indireto.
(D) salrio direto.
(E) salrio in natura.

91. Requisitos que, via de regra, caracterizam o empregador:


(A) dirigir a prestao pessoal de servios e assumir os riscos da
atividade econmica.
(B) possuir finalidade lucrativa e, obrigatoriamente, um ou mais
estabelecimentos.
(C) possuir finalidade lucrativa, podendo existir ou no
estabelecimento.
(D) constituir empresa coletiva que no assume os riscos da
atividade econmica.
(E) possuir finalidade lucrativa, somente.

86. Em relao aos contratos de subempreitada, correto afirmar:


(A) O subempreiteiro responde diretamente pelas obrigaes
decorrentes do contrato de trabalho que celebrar, podendo o
empreiteiro principal e o dono da obra responder de forma
subsidiria.
(B) O subempreiteiro, o empreiteiro principal e o dono da obra
respondem de forma solidria pelos dbitos trabalhistas do
subempreiteiro.
(C) O subempreiteiro e o empreiteiro principal respondem de forma
solidria pelos dbitos trabalhistas do subempreiteiro e o dono da
obra responde de forma subsidiria.
(D) O subempreiteiro e o dono da obra respondem de forma
solidria pelos dbitos trabalhistas do subempreiteiro; e o
empreiteiro principal responde de forma subsidiria.
(E) Somente o subempreiteiro e o empreiteiro principal respondem
pelos dbitos trabalhistas do subempreiteiro, enquanto que o dono
da obra no tem nenhuma responsabilidade sobre tais dbitos.
87. As frias concedidas aps o perodo concessivo devero ser
pagas
(A) de forma simples.
(B) no momento da resciso contratual.
(C) em dobro.
(D) em dobro, acrescido do tero constitucional.
(E) de forma simples, acrescida do tero constitucional.
88. Conveno Coletiva de Trabalho
(A) deciso de carter normativo, proferida pela Justia do
Trabalho.
(B) ato de carter normativo, deliberado pelo Ministrio Pblico do
Trabalho.
(C) ato de carter normativo, deliberado pela Delegacia Regional
do Trabalho.
(D) acordo de carter normativo, celebrado entre empresa ou
empresas e sindicato representativo de categoria econmica.
(E) acordo de carter normativo, celebrado entre sindicatos
representativos de categoria econmica e de categoria profissional.
89. Em caso de igual trabalho, para efeito de equiparao salarial,
conta-se o tempo de servio
(A) na funo.
(B) no emprego.
(C) no cargo.
(D) no grupo econmico.
(E) consignado na CTPS.
90. A relao de emprego caracteriza-se pela

Analista Judicirio TRT 9 rg 2004.


92. Numa reclamao trabalhista, em que se discute a existncia de
vnculo de emprego, as partes no aceitam a proposta de acordo
oferecida pelo Juiz e a demanda julgada, reconhecendo-se o
vnculo. Iniciada a execuo e sendo a empresa citada para
pagamento do dbito, as partes apresentam petio conjunta de
acordo. Esse pedido ser
(A) indeferido, porque efetuado depois de findo o processo de
conhecimento.
(B) indeferido, ante a anterior recusa das partes em se compor.
(C) homologado apenas se for mais favorvel ao reclamante do que
a sentena.
(D) homologado, desde que fique mantido o reconhecimento do
vnculo.
(E) homologado, sem qualquer restrio, tendo em vista que a
conciliao pode ser realizada a qualquer momento.
93. Uma empresa sediada em Curitiba e com filial em Londrina
contrata um tcnico em So Paulo para trabalhar em Vitria.
Havendo resciso e pretendendo o empregado ajuizar reclamao
trabalhista, o local competente para o ajuizamento da ao ser
(A) o foro de eleio das partes.
(B) Vitria.
(C) So Paulo ou Vitria.
(D) Curitiba ou So Paulo.
(E) Curitiba ou Vitria.
94. Em se tratando de interposio de recurso, deve ser observado o
horrio de
(A) 06h00 s 20h00, nos dias teis.
(B) 08h00 s 18h00, nos dias teis.
(C) 12h00 s 18h00, inclusive nos domingos e feriados, mediante
autorizao expressa do juiz.
(D) convenincia do juzo a quo, desde que no ultrapasse as
20h00.
(E) expediente, nos termos da lei de organizao judiciria local.
95. Numa reclamao trabalhista, em que tanto os fatos como o
direito do reclamante se apresentam controvertidos, a contestao
foi apresentada intempestivamente. Nessa hiptese,
(A) os fatos descritos na inicial sero considerados verdadeiros.
(B) tanto os fatos alegados na inicial como o direito invocado sero

_________________________________________________ 8 ___________________________________________

tidos por verdadeiros.


(C) a contestao s ser considerada vlida no que diz respeito aos
fatos descritos na inicial.
(D) a intempestividade no gerar qualquer efeito, dada a
controvrsia existente.
(E) o ru no poder praticar mais nenhum ato na ao.
96. Iniciada a execuo e sendo chamado a efetuar os clculos de
liquidao, o exeqente informou que havia se equivocado quanto
ao percentual referente s horas extras e aplicou novo percentual
que entendia correto. Incluiu, tambm, juros de mora e correo
monetria, embora a isso no se tivesse referido a sentena. Esses
clculos so
(A) corretos.
(B) inteiramente equivocados.
(C) corretos apenas no que diz respeito s horas extras.
(D) corretos no que diz respeito s horas extras e correo
monetria.
(E) equivocados no que se refere ao percentual de horas extras e
corretos quanto ao juros de mora e correo monetria.
97. A reclamao verbal
(A) ser apresentada diretamente ao Juiz do Trabalho.
(B) s poder ser aceita se o empregado comprovar que
analfabeto.
(C) admitida apenas no procedimento sumarssimo.
(D) no admitida no inqurito para apurao de falta grave.
(E) no admitida na Justia do Trabalho.
98. Vencido no julgamento de agravo de petio, o reclamado
interpe recurso de revista, insistindo na tese segundo a qual os
juros de mora e a correo monetria haviam sido calculados de
forma errada, tendo em vista as pocas a partir das quais se
tornaram devidas as parcelas da condenao. Tal recurso
(A) no ser admitido, porque incabvel recurso de revista de
deciso proferida em agravo de petio relativo matria de
execuo de sentena.
(B) no ser admitido, porque no houve demonstrao inequvoca
de violao direta Constituio, nem de divergncia
jurisprudencial em relao deciso sobre o mesmo tema proferida
por outro Regional, pela SDI do TST ou Smula de Jurisprudncia
Uniforme.
(C) ser admitido, porque a matria de execuo de sentena
dispensa demonstrao de divergncia jurisprudencial.
(D) ser admitido, porque houve prequestionamento da matria
pela interposio do agravo de petio.
(E) poder ser ou no admitido, a critrio do Juiz relator do agravo
de petio, desde que no fique caracterizada a litigncia de m-f
do reclamado.
99. Um reclamante postulou o pagamento de horas extras.
Contestando o pedido, a empresa apresentou os respectivos recibos
de pagamento. De acordo com a teoria do nus da prova, a
reclamada alegou fato
(A) constitutivo do direito do autor.
(B) impeditivo do direito do autor.
(C) extintivo do direito do autor.
(D) modificativo do direito do autor.
(E) notrio que independe de prova.
100. Citada para pagamento, a executada deixou de nomear bens
penhora, constatando-se, posteriormente, que a
empresa no possua bens com valor de mercado.

Chamado a se manifestar, o exeqente requereu fosse


penhorada a residncia de um dos scios da empresa.
Esta indicao
(A) no vlida, porque no observa a gradao legal.
(B) no vlida, porque o imvel residencial impenhorvel.
(C) no vlida, porque no se admite a penhora de bem de scio.
(D) vlida, porque satisfaz os fins da execuo.
(E) vlida, porque observa a gradao legal.
101. Um reclamante ajuizou reclamao trabalhista qual atribuiu
o valor de R$ 10 000,00, relegando a apurao de cada pedido
fase de execuo. Sujeitou-se ao
(A) arquivamento da reclamao e condenao ao pagamento das
custas.
(B) arquivamento da reclamao e condenao ao pagamento de
multa.
(C) indeferimento da petio inicial e condenao ao pagamento
das custas.
(D) indeferimento da petio inicial e condenao ao pagamento de
multa.
(E) indeferimento da petio inicial e extino do processo.
102. Um empregado recebe R$ 1 000,00 a ttulo de salrio mensal e
R$ 300,00 a ttulo de dirias, muito embora nunca tenha viajado a
servio da empresa nem efetuado qualquer gasto ao executar seu
trabalho. Dispensado, seu aviso prvio corresponder
(A)) soma das duas parcelas.
(B) mdia das duas parcelas.
(C) parcela recebida a ttulo de salrio.
(D) parcela recebida a ttulo de diria.
(E) ao que tiver sido previamente ajustado no instrumento de
contrato individual.
103. Uma empresa, reiteradamente, paga os salrios de empregados
com atraso. Essa conduta caracteriza
(A) falta grave do empregador e autoriza o empregado a pleitear em
Juzo a homologao do pedido de demisso.
(B) falta grave do empregador e autoriza o empregado a pleitear em
Juzo a declarao da despedida indireta, com o pagamento das
respectivas indenizaes.
(C) infrao administrativa e sujeita a empresa ao pagamento de
multa imposta pelo Delegacia Regional do Trabalho.
(D) infrao administrativa e sujeita a empresa interdio pelo
Ministrio do Trabalho.
(E) infrao administrativa e autoriza o empregado a pleitear em
Juzo a suspenso do contrato de trabalho at a regularizao do
pagamento.
104. Um empregado admitido em 10 de janeiro de 2002 usufruiu de
seu primeiro perodo de frias de 21.12.2003 a 19.01.2004. Na
ocasio, seu salrio era R$ 2 160,00. A remunerao que lhe ser
devida pela empresa corresponde a
(A) R$ 2 160,00
(B) R$ 2 880,00
(C) R$ 3 120,00
(D) R$ 3 840,00
(E) R$ 4 320,00
105. A remunerao do descanso semanal do empregado
mensalista, que habitualmente faz duas horas extras, corresponde
(A) ao valor de um dia de trabalho.
(B) ao valor de um dia de trabalho, acrescido de duas horas extras.
(C)) ao valor de um dia de trabalho, acrescido da mdia das horas

_________________________________________________ 9 ___________________________________________

extras trabalhadas.
(D) ao dobro de um dia de trabalho.
(E) metade de um dia de trabalho.
106. Em Conveno Coletiva, com vigncia de 1 ano, ficou
estabelecido adicional de 100% de horas extras. Ess vantagem
(A) incorpora-se ao contrato de trabalho, tendo em vista a garantia
da irredutibilidade salarial.
(B) incorpora-se ao contrato de trabalho, por se tratar de direito
adquirido.
(C) incorpora-se ao contrato de trabalho, tendo em vista o princpio
de proteo ao trabalhador.
(D) no se incorpora ao contrato de trabalho, porque a clusula
convencional s vlida no prazo de sua vigncia.
(E) no se incorpora ao contrato de trabalho, em virtude da
proibio de pagamento de salrio complessivo.
107. Empregada contratada por prazo determinado, que fica
grvida no curso desse contrato,
(A) tem garantia de emprego, desde a confirmao da gravidez at
cinco meses aps o parto.
(B) tem garantia de emprego pelo perodo de 120 dias.
(C) somente ter garantia de emprego se o empregador for
expressamente avisado da gravidez.
(D) somente ter garantia de emprego se ainda no tiver se escoado
metade do prazo do contrato.
(E) no tem garantia de emprego, dado o ajuste prvio quando ao
trmino do contrato.

mnimos, ser
(A) arquivada, ficando o reclamante impedido de ajuizar
nova ao no prazo de 6 meses.
(B) arquivada, condenando-se o reclamante ao pagamento das
custas.
(C) indeferida, condenando-se o reclamante ao pagamento de
multa.
(D) indeferida, condenando-se o reclamante ao pagamento das
custas.
(E) indeferida, extinguindo-se o processo.
112. Para se defender de uma reclamao trabalhista ajuizada por
funcionrio pblico estatutrio que pleiteia a equiparao salarial
com empregado celetista, o qual exerce funo idntica sua, a
Administrao Pblica dever oferecer
(A) contestao com preliminar de ilegitimidade de parte.
(B) contestao com preliminar de falta de interesse de agir.
(C) exceo de incompetncia em razo da pessoa.
(D) exceo de incompetncia em razo do lugar.
(E) exceo de incompetncia em razo da matria.

Execuo Mandatos TRT 9 rg 2004

113. Tendo sido celebrado acordo no valor de R$ 36.000,00 e nada


sendo estipulado pelas partes com relao ao pagamento das custas,
estas sero pagas
(A) pelo reclamante, no valor de R$ 72,00.
(B) pela reclamada, no valor de R$ 72,00.
(C) pela reclamada, no valor de R$ 100,00.
(D) pela reclamada, no valor de R$ 720,00.
(E) em partes iguais pelas partes, cabendo a cada uma o valor de
R$ 360,00.

108. Na reclamao trabalhista proposta por bancrio, a


competncia definida
(A) pelo local da sede do Banco empregador.
(B) pelo local da prestao de servios.
(C) pelo local de escolha do reclamante.
(D) pelo foro de eleio das partes.
(E) por preveno.

114. A penhora poder ser realizada em domingo ou feriado


(A) mediante autorizao expressa do juiz.
(B) mediante requerimento da parte.
(C) se constatado que o executado se oculta.
(D) se, aps trs tentativas em dias teis, o executado no for
localizado.
(E) segundo a convenincia do Oficial de Justia.

109. Nos autos de reclamao trabalhista proposta por ex


empregado, uma empresa pretende ressarcir-se do valor
correspondente a emprstimo que efetuou ao reclamante. Assim
sendo, correto afirmar que
(A) poder faz-lo, argindo a compensao como matria de
defesa.
(B) poder faz-lo apenas no momento da execuo da sentena.
(C) poder faz-lo, desde que detenha nota promissria relativa
dvida.
(D) no poder faz-lo porque, no processo do trabalho, a
compensao est restrita s dvidas de natureza trabalhista.
(E) no poder faz-lo, porque o processo do trabalho no admite
qualquer desconto sobre verbas de natureza salarial.

115. O jus postulandi encontra limitao no impedimento para


(A) apresentar razes finais.
(B) impugnar os clculos de liquidao.
(C) interpor recurso de revista.
(D) interpor recurso extraordinrio.
(E) impetrar habeas corpus.

110. Arrolado como testemunha para prestar depoimento durante


seu expediente, o funcionrio pblico civil dever
(A) comparecer espontaneamente.
(B) ser conduzido por Oficial de Justia.
(C) ser requisitado ao chefe da repartio.
(D) ser ouvido na prpria repartio.
(E) prestar o depoimento por escrito.
111. No contendo pedido certo e determinado, a petio inicial da
reclamao trabalhista, cujo valor no ultrapassa 40 salrios

116. Tendo sido citado em execuo trabalhista para pagar dbito j


quitado, o executado dever comprovar o pagamento por meio de
(A) impugnao sentena de liquidao.
(B) agravo de petio.
(C) embargos execuo.
(D) mandado de segurana.
(E) recurso ordinrio.
117. Verificado pelo juiz, no julgamento de Embargos
Declaratrios, que a deciso embargada contm omisso, dever
ele
(A) proferir deciso com efeito modificativo.
(B) corrigir de ofcio a omisso.
(C) encaminhar o processo instncia superior, para
complementao do julgamento.
(D) anular o feito de ofcio.
(E) determinar o arquivamento do feito.

_________________________________________________ 10 ___________________________________________

118. Durao do trabalho de at 25 horas semanais, salrio


proporcional jornada e proibio de horas extras so
caractersticas do
(A) banco de horas.
(B) trabalho extraordinrio.
(C) trabalho em turnos de revezamento.
(D) trabalho em regime de tempo parcial.
(E) contrato de trabalho por prazo determinado.
119. Existindo Vara do Trabalho cuja jurisdio abranja mais de
um municpio e sendo criada nova Vara do Trabalho com
jurisdio sobre um desses municpios, qualquer modificao de
jurisdio depender
(A) de lei federal.
(B) de lei municipal.
(C) de previso nas leis de organizao judiciria.
(D) de previso no Regimento Interno do Tribunal Regional do
Trabalho.
(E) de provimento expedido pelo Tribunal Superior do Trabalho.
120. Um empregado trabalhou para uma empresa no perodo de
05.01.2002 a 05.07.2004. Durante o contrato de trabalho no tirou
frias nem recebeu qualquer pagamento a esse ttulo. Tendo pedido
demisso, dever receber, alm de outras verbas rescisrias,
(A) frias simples relativas ao segundo perodo aquisitivo e frias
proporcionais de 6/12, porquanto o primeiro perodo aquisitivo j
est alcanado pela prescrio.
(B) dois perodos de frias simples, tendo em vista que, no pedido
de demisso, no so devidas as frias proporcionais.
(C) dois perodos de frias em dobro e frias proporcionais de 6/12.
(D) dois perodos de frias simples e frias proporcionais de 6/12.
(E) frias em dobro relativas ao primeiro perodo aquisitivo, frias
simples relativas ao segundo perodo aquisitivo e frias
proporcionais de 6/12.
121. Empregadores cujos empregados recebem gorjetas dos
clientes do estabelecimento
(A) devem garantir o pagamento do salrio mnimo aos
empregados, independentemente do valor das gorjetas recebidas.
(B) esto obrigados a pagar o salrio mnimo apenas nos meses em
que o montante das gorjetas no atingir esse valor.
(C) esto obrigados a complementar o montante das gorjetas, para
garantir aos empregados o recebimento do salrio mnimo.
(D) devem garantir o pagamento de 30% do salrio mnimo em
dinheiro, independentemente do valor das gorjetas recebidas.
(E) esto dispensados de qualquer outro pagamento, tendo em vista
que as gorjetas, assim como o salrio, constituem remunerao.
122. No curso do aviso prvio, o empregador reconsiderou o ato,
tornando-o sem efeito. A reconsiderao do aviso prvio ser eficaz
(A) se no houver prejuzo para o empregado.
(B) se for aceita pelo empregado.
(C) se for homologada pelo sindicato profissional.
(D) pela simples comunicao da parte.
(E) somente se o motivo for justo.
123. Trabalhador admitido no servio pblico sem concurso e que
teve seu contrato de trabalho declarado nulo faz jus a
(A) salrios e seguro desemprego.
(B) salrios e gratificao de Natal.
(C) salrios e depsitos do FGTS na conta vinculada.
(D) aviso prvio de gratificao de Natal.

(E) seguro desemprego e depsitos do FGTS na conta


vinculada.
Tcnico Administrativo TRT 9 rg. 2004.
124. Designada a audincia de instruo e conciliao, o preposto
no comparece, apresentando-se apenas o advogado da empresa,
munido de contestao. Nessa hiptese,
(A) a audincia ser adiada.
(B) o processo ser arquivado.
(C) a empresa ser considerada confessa quanto matria de
direito.
(D) a empresa ser considerada revel.
(E) a empresa ficar sujeita ao pagamento de multa.
125. A competncia para dirimir conflitos entre empregados
celetistas e os entes da Administrao Pblica Direta pertence
(A) Justia Federal, porque a eles se aplica o regime estatutrio.
(B) Justia Federal, porque a competncia da Justia do Trabalho se
restringe s autarquias e fundaes.
(C) Justia do Trabalho, exceto no que diz respeito aos empregados
da Unio, aos quais se aplica o Regime nico dos Servidores
Pblicos Civis.
(D) Justia do Trabalho, tendo em vista autorizao expressa da
CLT.
(E) Justia do Trabalho, de acordo com a previso do art. 114 da
Constituio Federal.
126. Tendo sido citado para responder a uma reclamao
trabalhista, o empregador dever apresentar a contestao
(A) no prazo de dez dias, contados a partir do recebimento da
citao.
(B) at quinze dias antes da data designada para a audincia.
(C) na audincia designada, escrita ou oralmente.
(D) na audincia designada, somente por escrito.
(E) at 48 horas aps a realizao da audincia de instruo.
127. Quando a intimao ou notificao da sentena recair numa
sexta-feira, o prazo recursal ter incio
(A) no primeiro dia til subseqente.
(B) na prpria sexta-feira.
(C) no sbado ulterior.
(D) na segunda-feira subseqente.
(E) na tera-feira ulterior.
128. Publicada a sentena, a reclamada verificou que o nome do
reclamante havia sido trocado. Trata-se de
(A) omisso que pode ser corrigida mediante a interposio de
Embargos de Declarao.
(B) erro material que pode ser corrigido ex officio.
(C) manifesto equvoco no exame dos pressupostos recursais
extrnsecos.
(D) contradio que deve ser argida em preliminar do Recurso
Ordinrio.
(E) obscuridade que dispensa qualquer correo.
129. O montante das custas a serem pagas em reclamao
trabalhista, na qual as partes celebraram acordo no valor de R$ 1
000,00, sabendo-se que o reclamante percebia salrio mnimo e que
o valor dado causa era de R$ 2 000,00, corresponde a
(A) 2% sobre o salrio mnimo.
(B) 5% sobre o salrio mnimo.
(C) R$ 10,64.

_________________________________________________ 11 ___________________________________________

(D) R$ 20,00.
(E) R$ 40,00.
130. Um vendedor ajuza reclamao trabalhista postulando o
reconhecimento do vnculo de emprego e consectrios. Em defesa,
a reclamada nega a prestao de servios. O nus da prova
incumbir
(A) ao reclamante, que alegou fato constitutivo de seu direito.
(B) ao reclamante, que alegou fato incontroverso.
(C) sempre reclamada, como conseqncia do princpio protetor
do hipossuficiente.
(D) reclamada, que alegou fato impeditivo do direito do
reclamante.
(E) reclamada, que alegou fato modificativo do direito do
reclamante.
131. Proferida sentena que no determina com exatido o valor da
condenao, mas havendo elementos suficientes nos autos para
proceder liquidao, o reclamante necessitou do auxlio de um
contador para efetuar as contas devidas. A hiptese diz respeito
liquidao por
(A) artigos.
(B) clculos.
(C) percia.
(D) estimativa.
(E) arbitramento.
132. Um empregado apresenta reclamao trabalhista subscrita por
advogado habilitado que deixa de indicar o valor da causa e de
requerer a citao do reclamado. Nessa hiptese,
(A) a reclamao arquivada.
(B) a reclamao improcedente.
(C) a petio inicial nula.
(D) a petio inicial inepta.
(E) a petio inicial vlida.
133. Um empregado ajuizou reclamao trabalhista postulando o
pagamento de verbas salariais num total de R$ 9 600,00. A ao
tramitar pelo rito
(A) ordinrio.
(B) sumrio.
(C) sumarssimo.
(D) especial.
(E) administrativo.
134. O contrato de experincia transforma-se automaticamente em
contrato por prazo indeterminado quando
(A) o seu trmino coincide com domingo ou feriado e a resciso se
d no primeiro dia til ulterior.
(B) tem por objeto a consecuo da atividade-fim da empresa.
(C) prorrogado uma nica vez.
(D) celebrado por prazo superior a 30 dias.
(E) anotado na Carteira Profissional do empregado.

frias
(A) nos meses de janeiro ou julho.
(B) no mesmo perodo das frias de seus pais.
(C) de uma s vez.
(D) em dois perodos iguais.
(E) em qualquer poca, mas sempre com o pagamento em dobro.
137. Um empregado que no contava ainda com um ano de
contrato de trabalho foi despedido injustamente. Seu aviso prvio
ser de
(A) uma semana.
(B) 8 dias.
(C) 10 dias.
(D) 15 dias.
(E) 30 dias.
Analista Judicirio TRT 11 rg 2005.
138. Em regra, os intervalos para descanso no so computados na
durao do trabalho. A lei prev, no entanto, algumas excees,
que correspondem a intervalos remunerados porque computados na
jornada de trabalho. Inclui-se nesta hiptese o
(A) repouso de 10 minutos a cada perodo de 90 minutos
trabalhados, nos servios permanentes de mecanografia.
(B) intervalo para alimentao concedido aos empregados que
cumprem jornada inferior a 4 horas.
(C) descanso de 15 minutos concedido aos trabalhadores que
cumprem jornada superior a 4 horas e inferior a 6 horas.
(D) intervalo para refeio e descanso de, no mnimo, uma hora
concedido aos trabalhadores que cumprem jornada de 8 horas.
(E) intervalo inter-jornadas inferior a 11 horas.
139. Na hiptese de serem concedidas frias coletivas, os
trabalhadores admitidos h menos de doze meses
(A) tero suspensos seus contratos de trabalho.
(B) gozaro frias proporcionais, iniciando-se ento novo perodo
aquisitivo.
(C) gozaro frias proporcionais, que devero ser descontadas do
perodo legal de frias, quando completado o primeiro perodo
aquisitivo.
(D) gozaro licena-remunerada.
(E) gozaro frias como os demais empregados, porquanto a lei no
faz qualquer distino.
140. A execuo de atividades empresariais de carter transitrio
uma das hipteses do contrato de trabalho
(A) por equipe.
(B) por obra certa.
(C) por prazo determinado.
(D) por prazo indeterminado.
(E) de experincia.

135. Um empregado que cumpre a jornada das 8h00 s 11h30 e das


12h30 s 17h00, de segunda-feira a sbado, trabalha
(A) 30 minutos extras por dia.
(B) 1 hora extra por dia.
(C) 1 hora extra por semana.
(D) 4 horas extras por semana.
(E) 8 horas extras por semana.

141. A interrupo do contrato de trabalho corresponde cessao


temporria e parcial dos efeitos do contrato de trabalho. So
hipteses de interrupo do contrato de trabalho o afastamento do
empregado em razo de
(A) falecimento do cnjuge e auxlio-doena superior a 6 meses.
(B) aposentadoria por invalidez e licena-paternidade.
(C) prestao do servio militar e alistamento eleitoral.
(D) colao de grau e doao de sangue.
(E))casamento e alistamento eleitoral.

136. Uma empregada com 17 anos de idade dever gozar suas

142. Se o empregado se utiliza da faculdade de no trabalhar nos

_________________________________________________ 12 ___________________________________________

sete ltimos dias do aviso prvio, o pagamento das verbas


rescisrias dever ser feito
(A) no ltimo dia efetivamente trabalhado.
(B) no ltimo dia do contrato.
(C) sete dias aps o trmino do contrato.
(D) at o primeiro dia til imediato ao trmino do contrato.
(E) at 10 dias aps o ltimo dia trabalhado.
143. O conjunto dos empregados que exeram profisses ou
funes diferenciadas por fora do estatuto profissional especial ou
em conseqncia de condies de vida singulares constitui uma
(A) categoria econmica.
(B) categoria diferenciada.
(C) cooperativa de trabalho.
(D) federao.
(E) confederao.
144. Em relao ao trabalho noturno, a CLT estabelece o seguinte:

A
B
C
D
E

Horrio

Adicional

24 s 6
24 s 6
22 s 5
22 s 5
21 s 6

25%
20%
30%
20%
10%

Cmputo da
hora
60 min
55 min
55 min
52min30s
52min39s

145. prevista a aplicao do direito processual comum ao


processo do trabalho,
(A) nos casos omissos, como fonte preferencial, desde que
respeitado o princpio in dubio pro misero.
(B) a critrio do magistrado, como decorrncia do princpio do livre
convencimento do juiz.
(C)) nos casos omissos, como fonte subsidiria e desde que no
haja incompatibilidade com as normas processuais trabalhistas.
(D) a critrio do magistrado, que dever observar somente os
princpios in dubio pro misero e da primazia da realidade.
(E) em todas e quaisquer hipteses, como fonte preferencial e desde
que sejam observados os princpios do direito processual do
trabalho.
146. Nos termos da CLT, tem preferncia sobre os demais o litgio
(A)) cuja execuo ser processada perante o juzo da falncia.
(B) em que parte a mulher ou o menor.
(C) que tenha por objeto a reintegrao de empregado estvel.
(D) sujeito conciliao.
(E) que tenha sido previamente submetido Comisso de
Conciliao Prvia.
147. As partes ou seus procuradores podero consultar os
processos, com ampla liberdade,
(A) nos arquivos.
(B) nas salas de audincia.
(C) nos gabinetes dos juzes.
(D) nos locais reservados distribuio dos feitos.
(E)) nas secretarias das Varas ou das Turmas.
148. Uma vez pronunciada, a nulidade
(A) atinge todos os atos processuais.
(B) implica remessa do feito ao Ministrio Pblico.
(C) impossibilita a repetio do ato nulo.
(D)) atinge somente os atos posteriores, que dele dependam ou

sejam conseqncia.
(E) atinge somente os atos que favoream a parte que lhe deu
causa.
149. Reclamao trabalhista em que ru o Municpio e cujo valor
no ultrapassar 40 vezes o salrio mnimo dever seguir o
procedimento
(A) ordinrio.
(B) sumrio.
(C) sumarssimo.
(D) especial.
(E) de exceo.
150. Empregado admitido no Rio de Janeiro, por empresa cuja
matriz est estabelecida em So Paulo, aps seis meses de trabalho
no Rio de Janeiro foi transferido para Manaus, onde trabalhou por
um curto perodo ficando responsvel, tambm, pela regional de
Boa Vista. Pretendendo ajuizar reclamao trabalhista, o foro
competente ser
(A) So Paulo ou Rio de Janeiro.
(B) So Paulo ou Manaus.
(C) So Paulo ou Boa Vista.
(D) Manaus ou Braslia.
(E) Manaus ou Rio de Janeiro.
151. da competncia originria do Tribunal Regional do
Trabalho, em sua composio plena, processar e julgar
(A) ao de cumprimento.
(B) ao anulatria.
(C) mandado de segurana.
(D) ao de indenizao por danos morais.
(E) inqurito para apurao de falta grave.
Execuo de Mandatos TRT 11 rg. 2005.
152. A relao de emprego protegida pelas leis trabalhistas
pressupe
(A) prestao de servios, contrato escrito e onerosidade.
(B) prestao de servios a ttulo oneroso ou gratuito, por pessoa
fsica ou jurdica.
(C) subordinao tcnica, onerosidade e pessoalidade.
(D) subordinao jurdica, pessoalidade, onerosidade e noeventualidade.
(E) impessoalidade, eventualidade e formalidade na contratao.
153. Durante o perodo aquisitivo do direito a frias, um
empregado faltou ao servio 6 dias para realizao de provas de
exame vestibular para ingresso em curso superior. Ter direito a
frias de
(A) 24 dias corridos.
(B) 24 dias teis.
(C) 25 dias corridos.
(D) 28 dias teis.
(E) 30 dias corridos.
154. O aviso prvio do empregado cujo salrio calculado na base
de tarefa corresponde
(A) mdia dos ltimos 12 meses de servio.
(B) mdia dos ltimos 6 meses de servio.
(C) mdia dos ltimos 3 meses de servio.
(D) ao ltimo salrio recebido.
(E) ao maior salrio recebido nos ltimos 12 meses de servio.

_________________________________________________ 13 ___________________________________________

155. Tendo o auditor fiscal do trabalho procedido primeira


inspeo de empresa recentemente inaugurada e concludo pela
existncia de violao de preceito legal, dever
(A) lavrar o auto de infrao.
(B) aplicar multa ao estabelecimento.
(C) lacrar as portas do estabelecimento.
(D) observar o critrio da dupla visita.
(E) solicitar a assistncia das autoridades policiais.
156. Esto expressamente excludos do regime do FGTS os
(A) empregados domsticos.
(B) trabalhadores eventuais.
(C) trabalhadores rurais.
(D) trabalhadores temporrios.
(E) diretores de empresas.
157. O prazo prescricional para ajuizar ao trabalhista, aps a
extino do contrato de trabalho, de at
(A) 1 ano, podendo ser reclamados crditos relativos aos 2 ltimos
anos em que o trabalhador prestou servios.
(B) 2 anos, podendo ser reclamados crditos de todo o perodo
trabalhado, ainda que superior a 5 anos.
(C) 2 anos, podendo ser reclamados crditos relativos aos 5 anos
anteriores ao ajuizamento da ao.
(D) 5 anos, podendo ser reclamados crditos de todo o perodo
trabalhado.
(E) 7 anos, podendo ser reclamados crditos de todo o perodo
trabalhado.
158. Ao empregado que perceba salrio varivel a ttulo de
comisses, assegurado o recebimento do
(A) adicional por quebra de caixa.
(B) valor correspondente mdia dos ltimos 3 meses.
(C) salrio normativo.
(D) salrio profissional.
(E))salrio mnimo.
159. A contagem dos prazos processuais
(A) exclui o dia do comeo e inclui o do vencimento.
(B) inclui o dia do comeo, mas exclui o do vencimento.
(C) inclui o dia do comeo e o do vencimento.
(D) exclui o dia do comeo e o do vencimento.
(E) inclui o dia do comeo e inclui o dia do vencimento,
exceto se este for dia til.
160. Sob o aspecto trabalhista, o empregado considerado menor e
s pode apresentar reclamao trabalhista devidamente assistido,
at que tenha completado
(A) 16 anos.
(B) 17 anos.
(C) 18 anos.
(D) 20 anos.
(E) 21 anos.

reclamao trabalhista que foi modificada pela interposio de


recurso ordinrio
(A) o Juzo de origem.
(B) qualquer uma das Varas do trabalho.
(C) a Turma que conheceu e julgou o recurso.
(D) o Presidente do Tribunal.
(E) a Vara das Execues.
163. So recursos previstos pela legislao do trabalho, alm
de outros,
(A) agravo de instrumento, embargos declaratrios e apelao.
(B) agravo retido, recurso de revista e apelao.
(C) recurso ordinrio, recurso de revista e recurso especial.
(D) recurso ordinrio, recurso de revista e agravo de petio.
(E) apelao, agravo retido e recurso ordinrio.
164. A nomeao de bens penhora deve observar
(A) as disposies da Lei das Execues Fiscais.
(B))a ordem preferencial estabelecida no art. 655 do CPC.
(C) a legislao do Imposto de Renda.
(D) o interesse ou a convenincia do devedor.
(E) a preferncia dos bens imveis sobre os demais.
165. Na falta de Oficial de Justia, o Juiz poder atribuir a
realizao do ato a qualquer serventurio, nomeando-o
(A) apud acta.
(B) in verbis.
(C) a priori.
(D) ex vi.
(E))ad hoc.
166. Podem ser penhorados, falta de outros bens,
(A) os retratos de famlia.
(B) o anel nupcial.
(C) as imagens do culto religioso de grande valor.
(D) o seguro de vida.
(E) os equipamentos dos militares.
Tcnico Administrativo TRT 11 Rg.
167. Existem, na Justia do Trabalho, dissdios individuais e
dissdios coletivos. A conciliao, entre as partes, nos termos da lei,
admitida
(A) nos dissdios individuais, apenas na fase inicial do processo.
(B) nos dissdios coletivos, apenas em audincia.
(C) nos dissdios individuais, mas no nos dissdios coletivos.
(D) nos dissdios individuais e nos dissdios coletivos, apenas na
fase inicial do processo.
(E)) em todos os dissdios, individuais e coletivos, em qualquer
fase do processo.

161. As audincias so realizadas


(A) nos dias teis, entre 10 e 16 horas.
(B) em dias teis previamente fixados, entre 8 e 18 horas.
(C) de segunda a quinta-feira, entre 12 e 18 horas.
(D) em qualquer dia da semana, exceto aos domingos, entre 8 e 18
horas.
(E) em qualquer dia da semana, entre 13 e 18 horas.

168. Os processos trabalhistas, como disposto na CLT, devem


permanecer nos cartrios ou secretarias das Varas. As consultas aos
processos nos cartrios ou secretarias podem ser realizadas
(A) por quaisquer pessoas, com ampla liberdade.
(B) somente pelos reclamantes e pelos reclamados.
(C) pelos reclamantes e pelos reclamados, bem como por seus
advogados.
(D) por quaisquer interessados.
(E) pelos advogados e pelas partes, desde que previamente
autorizados pelo juiz.

162. competente para a execuo de sentena proferida em

169. A pontualidade no comparecimento s audincias sempre

_________________________________________________ 14 ___________________________________________

necessria. A lei, todavia, abre exceo para a hiptese de atraso


dos juzes, concedendo uma tolerncia de
(A) 5 minutos.
(B) 10 minutos.
(C) 15 minutos.
(D) 20 minutos.
(E) 30 minutos.
170. Excludas as demandas sujeitas ao procedimento sumarssimo,
nos processos trabalhistas cada uma das partes poder arrolar
pessoas para que sejam ouvidas como testemunhas, no nmero
mximo de
(A) duas.
(B) trs.
(C) quatro.
(D) cinco.
(E) seis.
171. Ajuizada a reclamao trabalhista, o reclamado ser notificado
para comparecer audincia, na qual apresentar sua defesa e as
provas que tiver. A notificao do reclamado ser feita por
(A) via postal comum.
(B) SEDEX.
(C) oficial de justia.
(D) telegrama.
(E) e-mail ou telegrama.
172. A competncia das Varas do Trabalho determinada pelo
local
(A) em que o empregado foi contratado.
(B) em que reside o empregado.
(C) em que est a matriz da empresa.
(D) da prestao de servios.
(E) mais conveniente ao trabalhador.
173. Inexistindo prova tcnica (laudo pericial), as reclamaes
enquadradas no procedimento sumarssimo devero ser
solucionadas no prazo mximo de
(A) 10 dias.
(B) 15 dias.
(C) 21 dias.
(D) 30 dias.
(E) 60 dias.
174. NO se inclui no elenco dos recursos admissveis contra as
decises dos juzes e dos Tribunais Regionais do Trabalho:
(A) recurso de embargos.
(B) recurso ordinrio.
(C) recurso de revista.
(D) agravo.
(E) recurso extraordinrio.
175. A jurisdio de cada Vara do Trabalho abrange todo o
territrio da comarca em que tem sede, s podendo ser estendida ou
restringida por lei
(A) federal.
(B) estadual.
(C) municipal.
(D) estadual ou lei federal.
(E) municipal ou lei estadual.
176. Os serventurios que, sem motivo justificado, no realizarem
os atos, dentro dos prazos fixados em lei

(A) sero apenas advertidos.


(B) sero exonerados.
(C) no sofrero quaisquer sanes.
(D) sero descontados em seus vencimentos.
(E) sero transferidos.
177. O texto da CLT menciona vrias vezes os vogais (juzes
classistas), nomeados e empossados pelos Presidentes de Tribunais
Regionais do Trabalho. Os vogais ou juzes classistas
(A) ainda subsistem, em algumas das Regies da Justia do
Trabalho.
(B) no mais existem, em conseqncia da extino da
representao classista por emenda constitucional.
(C) deixaram de existir por fora de revogao de artigos da CLT,
por lei ordinria.
(D) foram extintos por medida provisria.
(E) desapareceram em conseqncia de deciso do TST, mantida
pelo STF.
178. Nos processos trabalhistas, tanto os empregados como os
empregadores,
(A) no podem reclamar pessoalmente, sendo necessria a
assistncia por advogado.
(B) podem reclamar pessoalmente, sem advogado, apenas nas
causas de valor inferior a 30 salrios mnimos.
(C) podem reclamar pessoalmente, estritamente nas comarcas em
que no houver assistncia judiciria gratuita.
(D) podem reclamar pessoalmente, se houver permisso do juiz.
(E) podem reclamar pessoalmente, caso queiram faz-lo, em
quaisquer comarcas, independentemente do valor da causa.
Execuo de Mandados TRT 15 rg 2004.
179. obrigatria a concesso de um intervalo para repouso ou
alimentao, o qual ser, no mnimo de uma hora
(A) e, salvo acordo escrito ou contrato coletivo em contrrio, no
poder exceder de duas horas, em qualquer trabalho contnuo, cuja
durao exceda de seis horas.
(B) e, salvo acordo escrito ou contrato coletivo em contrrio, no
poder exceder de duas horas, em qualquer trabalho contnuo ou
descontnuo, cuja durao exceda de seis horas.
(C) e, salvo acordo escrito ou contrato coletivo em contrrio, no
poder exceder de duas horas, em qualquer trabalho contnuo ou
descontnuo cuja durao exceda de seis horas e no ultrapasse oito
horas.
(D) e, salvo acordo escrito ou contrato coletivo em contrrio, no
poder exceder de duas horas, em qualquer trabalho contnuo, cuja
durao exceda de seis horas e no ultrapasse oito horas.
(E) sempre, em qualquer trabalho contnuo, cuja durao exceda de
seis horas, independentemente de acordo escrito ou contrato
coletivo em contrrio.
180. O afastamento do empregado em virtude das exigncias do
servio militar ou de outro encargo pblico
(A) para voltar a exercer o cargo que ocupava antes do
afastamento, o empregado comunicar sua inteno ao empregador,
no prazo mximo de 60 (sessenta) dias contados da data da baixa
ou trmino do encargo.
(B) d direito que durante os primeiros 60 (sessenta) dias do
afastamento, o empregado continuar recebendo sua remunerao.
(C) no ser computado na contagem do prazo para o respectivo
trmino dos contratos a prazo determinado, se as partes

_________________________________________________ 15 ___________________________________________

interessadas acordarem desta forma.


(D) constituir motivo para alterao do contrato de trabalho por
parte do empregador.
(E) configura interrupo do contrato de trabalho, ocorrendo
motivo relevante de interesse para a segurana nacional e solicitado
por autoridade competente.
181. O empregado convocado a ocupar em substituio eventual ou
temporria, cargo diverso daquele ocupado na empresa, ter
garantida
(A) somente a volta ao cargo anterior.
(B) somente a remunerao do valor do salrio do substitudo.
(C) somente a contagem do tempo naquele servio.
(D) a contagem do tempo naquele servio e a volta ao cargo
anterior.
(E) a metade da remunerao do valor do salrio do substitudo e a
volta ao cargo anterior.
182. So deveres dos sindicatos
(A) celebrar convenes coletivas de trabalho.
(B) celebrar contratos e acordos coletivos de trabalho.
(C) promover a conciliao nos dissdios coletivos de trabalho.
(D) representar, perante as autoridades administrativas e judicirias,
os interesses gerais da respectiva categoria ou profisso liberal.
(E) representar, perante as autoridades administrativas e judicirias,
os interesses individuais dos associados relativos atividade ou
profisso exercida.
183. Compete, respectivamente, Secretaria das Varas e ao
Distribuidor
(A) o fornecimento de certides sobre o que constar dos livros ou
do arquivamento da secretaria; e, fornecimento a qualquer pessoa
que o solicite verbalmente ou por certido, de informaes sobre os
feitos distribudos.
(B) o fornecimento a qualquer pessoa que o solicite verbalmente ou
por certido, de informaes sobre os feitos distribudos; e,
fornecimento de certides sobre o que constar dos livros ou do
arquivamento da secretaria.
(C) o recebimento, a autuao, o andamento, a guarda e a
conservao dos processos e outros papis que lhe forem
encaminhados; e, fornecimento de certides sobre o que constar
dos livros ou do arquivamento da secretaria.
(D) o recebimento, a autuao, o andamento, a guarda e a
conservao dos processos e outros papis que lhe forem
encaminhados; e, dar aos litigantes cincia das reclamaes e
demais atos processuais de que devam ter conhecimento assinando
as respectivas notificaes.
(E) a baixa na distribuio dos feitos, quando isto lhe for
determinado; e, a distribuio por ordem rigorosa de entrada, e
sucessivamente a cada Vara, dos feitos que, para esse fim, lhe
forem apresentados pelos interessados.
184. As datas de incio e fim das frias coletivas sero comunicadas
pelo empregador ao rgo local do Ministrio do Trabalho
(A) com antecedncia mnima de 30 (trinta) dias e, aos Sindicatos
representativos da respectiva categoria e aos empregados, com
antecedncia mnima de 15 (quinze) dias.
(B) e aos Sindicatos representativos da respectiva categoria com
antecedncia mnima de 15 (quinze) dias; e aos empregados, com
antecedncia mnima de 30 (trinta) dias.
(C) e aos Sindicatos representativos da respectiva categoria com
antecedncia mnima de 30 (trinta) dias; e aos empregados, com
antecedncia mnima de 15 (quinze) dias.

(D) e aos Sindicatos representativos da respectiva categoria e aos


empregados, com antecedncia mnima de 30 (trinta) dias.
(E) e aos Sindicatos representativos da respectiva categoria e aos
empregados, com antecedncia mnima de 15 (quinze) dias.
185. As relaes contratuais de trabalho
(A) podem ser objeto de livre estipulao das partes interessadas
em tudo quanto no contravenha s disposies especiais sobre
durao e condies de trabalho, aos acordos e convenes
coletivas que lhes sejam aplicveis e s decises das autoridades
competentes.
(B) podem ser objeto de livre estipulao das partes interessadas
em tudo quanto no contravenha s disposies de proteo ao
trabalho, s convenes coletivas que lhes sejam aplicveis e s
decises das autoridades competentes.
(C) podem ser objeto de livre estipulao das partes interessadas
em tudo quanto no contravenha s disposies especiais sobre
durao e condies de trabalho, s sentenas normativas que lhes
sejam aplicveis e s decises das autoridades competentes.
(D) no podem ser objeto de livre estipulao das partes
interessadas em tudo quanto no contravenha s disposies de
normas especiais de tutela de trabalho e s sentenas normativas
que lhes sejam aplicveis.
(E) no podem ser objeto de livre estipulao das partes
interessadas.
186. O empregado poder deixar de comparecer ao servio sem
prejuzo do salrio at
(A) 2 (dois) dias consecutivos em virtude de casamento e at 2
(dois) dias consecutivos em caso de falecimento do cnjuge.
(B) 2 (dois) dias consecutivos em caso de doao voluntria de
sangue e at 2 (dois) dias consecutivos ou no para o fim de se
alistar eleitor.
(C) 2 (dois) dias consecutivos em caso de falecimento do cnjuge e
at 3 (trs) dias consecutivos em caso de falecimento de
descendente.
(D) 3 (trs) dias consecutivos em virtude de casamento e at 2
(dois) dias consecutivos ou no para o fim de se alistar eleitor.
(E) 3 (trs) dias consecutivos em virtude de casamento e at 2
(dois) dias consecutivos para o fim de se alistar eleitor.
187. A falta constante do empregado ao servio, sem justificativa,
considerada para efeito de resciso do contrato de trabalho por justa
causa:
(A) desdia.
(B) insubordinao.
(C) ato de improbidade.
(D) mau procedimento.
(E) incontinncia de conduta.
188. A ttulo de Fundo de Garantia por Tempo de Servio, todos os
empregadores ficam obrigados a depositar at o dia
(A) 10 (dez) de cada ms, em conta bancria no vinculada, a
importncia correspondente a 2% (dois por cento) da remunerao
paga ou devida, no ms anterior, a cada trabalhador.
(B) 10 (dez) de cada ms, em conta bancria vinculada, a
importncia correspondente a 8% (oito por cento) dos salrios
pagos ou devidos, no ms anterior, a cada trabalhador.
(C) 7 (sete) de cada ms, em conta bancria no vinculada, a
importncia correspondente a 2% (dois por cento) dos salrios
pagos ou devidos, no ms anterior, a cada trabalhador.
(D) 7 (sete) de cada ms, em conta bancria vinculada, a
importncia correspondente a 8% (oito por cento) da remunerao

_________________________________________________ 16 ___________________________________________

paga ou devida, no ms anterior, a cada trabalhador.


(E) 5 (cinco) de cada ms, em conta bancria vinculada, a
importncia correspondente a 8% (oito por cento) da remunerao
paga ou devida, no ms anterior, a cada trabalhador.

julgamento, desde que requeridas previamente.


(D) as partes sero intimadas a manifestar-se sobre o laudo, no
prazo comum de 10 (dez) dias.
(E) os incidentes e questes sero decididos na sentena.

189. Nas reclamaes trabalhistas sujeitas ao procedimento


sumarssimo
(A) caber citao por edital, incumbindo ao autor a correta
indicao do nome e endereo do reclamado.
(B) o pedido poder ser certo e determinado e indicar o valor
correspondente.
(C) a apreciao da reclamao dever ocorrer no prazo mximo de
15 (quinze) dias do seu ajuizamento.
(D) sero decididos na sentena todos os incidentes e excees.
(E) as provas a serem produzidas na audincia de instruo e
julgamento somente podero ser produzidas, se requeridas
previamente.

194. Sendo ilquida a sentena exeqenda, ordenar-se-,


previamente, a sua liquidao que poder ser feita
(A) somente por clculo pericial, no sendo possvel modificar ou
inovar a sentena liquidante.
(B) somente por clculo pericial, sendo possvel modificar ou
inovar a sentena liquidante.
(C) somente por clculo pericial ou arbitramento, no sendo
possvel modificar ou inovar a sentena liquidante.
(D) por clculo, por arbitramento ou por artigos, no sendo possvel
modificar ou inovar a sentena liquidante.
(E) por clculo, por arbitramento ou por artigos, sendo possvel
modificar ou inovar a sentena liquidante.

190. O juiz obrigado a dar-se por suspeito e pode ser recusado por
algum desses motivos:
(A) amizade ntima e parentesco por afinidade at quarto grau.
(B) amizade ntima e parentesco por consaginidade at quarto
grau.
(C) inimizade pessoal e parentesco por afinidade at quarto grau.
(D) inimizade pessoal e parentesco por consaginidade at quarto
grau.
(E) inimizade pessoal e parentesco por consaginidade at terceiro
grau.

195. Requerida a execuo, o Juiz do Trabalho mandar expedir


mandado de citao ao executado para que
(A) pague em 24 (vinte e quatro) horas, ou garanta a execuo, sob
pena de confisso.
(B) pague em 48 (quarenta e oito) horas, ou garanta a execuo,
sob pena de confisso.
(C) pague em 48 (quarenta e oito) horas, ou garanta a execuo,
sob pena de penhora.
(D) apresente embargos execuo no prazo de 5 (cinco) dias, sob
pena de penhora.
(E) apresente embargos execuo no prazo de 10 (dez) dias, sob
pena de confisso.

191. Os autos dos processos da Justia do Trabalho


(A) no podero sair dos cartrios ou secretarias, em hiptese
alguma porque correm em segredo de justia.
(B) no podero sair dos cartrios ou secretarias, salvo se
solicitados por advogado regularmente constitudo por qualquer das
partes, ou quando tiverem de ser remetidos aos rgos competentes,
em caso de recurso ou requisio.
(C) no podero sair dos cartrios ou secretarias, salvo se
solicitados por advogado ou pessoas de confiana de qualquer das
partes, ou quando tiverem de ser remetidos aos rgos competentes,
em caso de recurso ou requisio.
(D) no podero sair dos cartrios ou secretarias, salvo se
solicitados por advogado regularmente constitudo por qualquer das
partes, aps deciso judicial expressa e fundamentada.
(E) podero sair dos cartrios ou secretarias sempre que
requisitados por qualquer pessoa interessada.
192. Os incidentes do processo sero resolvidos pelo prprio Juzo
ou Tribunal, admitindo-se a apreciao do merecimento das
decises interlocutrias
(A) por Agravo de Instrumento.
(B) somente em Agravo Retido nos autos.
(C) por Embargos de Declarao.
(D) por Agravo de Petio.
(E) somente em recurso da deciso definitiva.
193. No procedimento sumarssimo
(A) as testemunhas, at o mximo de 3 (trs) para cada parte,
comparecero audincia de instruo e julgamento independente
de intimao.
(B) a sentena mencionar os elementos de convico do juzo,
com resumo dos fatos relevantes ocorridos em audincia,
dispensado o relatrio.
(C) todas as provas sero produzidas na audincia de instruo e

196. Os atos processuais sero pblicos


(A) salvo quando o contrrio determinar o interesse social, e
realizar-se-o nos dias teis das 6 (seis) s 20 (vinte) horas.
(B) salvo quando o contrrio determinar o interesse social, e
realizar-se-o nos dias teis das 8 (oito) s 18 (dezoito) horas.
(C) ou privados, de acordo com o interesse das partes, e realizar seo nos dias teis das 8 (oito) s 18 (dezoito) horas.
(D) ou privados, de acordo com o interesse das partes, e realizar-seo nos dias teis das 7 (sete) s 19 (dezenove) horas.
(E) ou privados, de acordo com o interesse das partes, e realizar-seo nos dias teis das 6 (seis) s 20 (vinte) horas.
Tcnico Administrativo TRT 15 rg 2004.
197. Em relao s intimaes certo que comea a correr o prazo
quando
(A) a citao for por meio de oficial de justia, da data em que for
entregue ao ru a contraf.
(B) houver vrios rus, da data da juntada aos autos do primeiro
aviso de recebimento ou mandado citatrio cumprido.
(C) a citao ou intimao for pelo correio, da data da juntada aos
autos do aviso de recebimento.
(D) o ato se realizar em cumprimento de carta de ordem, da data
em que a ordem for cumprida.
(E) a citao for por edital, do primeiro dia da dilao assinada pelo
juiz.
198. Compreende-se no salrio, para todos os efeitos legais, alm
do pagamento em dinheiro,
(A) a alimentao, habitao, vesturio ou outras prestaes in
natura que a empresa, por fora do contrato ou do costume,
fornecer habitualmente ao empregado.

_________________________________________________ 17 ___________________________________________

(B) a alimentao, habitao, vesturio ou outras prestaes in


natura que a empresa, por fora do contrato ou do costume,
fornecer eventualmente ao empregado.
(C) vesturios, equipamentos e outros acessrios fornecidos aos
empregados e utilizados no local de trabalho, para a prestao dos
servios.
(D) educao, em estabelecimento de ensino prprio ou de
terceiros, compreendendo os valores relativos a matrcula,
mensalidade, anuidade, livros e material didtico.
(E) assistncia mdica, hospitalar e odontolgica, prestada
diretamente ou mediante seguro-sade.
199. Considera-se empregado toda pessoa fsica
(A) que prestar servios de natureza eventual a empregador, sob a
dependncia deste e mediante salrio.
(B) ou jurdica que prestar servios de natureza no eventual a
empregador, sob a dependncia deste e mediante salrio.
(C) que prestar servios de natureza no eventual a empregador,
sob a dependncia deste e mediante salrio.
(D) ou jurdica que prestar servios de natureza no eventual a
empregador, com exclusividade, sob a dependncia deste e
mediante salrio.
(E) que prestar servios de natureza eventual ou no a empregador,
com exclusividade, sob a dependncia deste e mediante salrio.
200. O contrato de experincia NO poder exceder de
(A) 90 (noventa) dias.
(B) 45 (quarenta e cinco) dias.
(C) 2 (dois) anos.
(D) 1 (um) ano.
(E) 3 (trs) meses.
201. Assinale a alternativa correta.
(A) indevido o aviso prvio na despedida indireta.
(B) O valor das horas extraordinrias no integra o aviso prvio
indenizado.
(C) A falta de aviso prvio por parte do empregado d ao
empregador o direito de descontar 1/12 do salrio.
(D) Se a resciso do contrato tiver sido promovida pelo
empregador, o horrio de trabalho do empregado ser reduzido de 2
(duas) horas.
(E) O reajustamento salarial coletivo, determinado no curso do
aviso prvio, no beneficia o empregado pr-avisado da despedida.
202. A impenhorabilidade do salrio decorre do princpio da
(A) norma mais benfica.
(B) integralidade.
(C) irredutibilidade.
(D) irrenunciabilidade.
(E) primazia da realidade.
203. A apropriao indbita de numerrio da empresa por ato do
empregado, para efeitos de justa causa, considerado ato de
(A) desdia.
(B) improbidade.
(C) indisciplina.
(D) incontinncia de conduta.
(E) negociao habitual por conta prpria.
204. Quanto as provas a serem produzidas, na audincia de
instruo e julgamento, no procedimento sumarssimo
(A) as testemunhas, at o mximo de 3 (trs) para cada parte,
comparecero audincia, independentemente de intimao.

(B) as testemunhas, at o mximo de 2 (duas) para cada parte,


comparecero audincia, mediante simples referncia em rol
depositado, at 5 (cinco) dias da audincia.
(C) as partes sero intimadas a manifestar-se sobre o laudo, no
prazo comum de 10 (dez) dias.
(D) as partes sero intimadas a manifestar-se sobre o laudo, no
prazo sucessivo de 5 (cinco) dias.
(E) as partes sero intimadas a manifestar-se sobre o laudo, no
prazo comum de 5 (cinco) dias.
205. O recurso cabvel das decises das Turmas no Tribunal
Superior do Trabalho contrrias letra de lei federal, ou que
divergirem entre si :
(A) Agravo Regimental, ao Tribunal Regional do Trabalho.
(B) Embargos, ao Tribunal Superior do Trabalho.
(C) Recurso Ordinrio, ao Tribunal Superior do Trabalho.
(D) Recurso de Revista, ao Tribunal Superior do Trabalho.
(E) Recurso Extraordinrio, ao Supremo Tribunal Federal.
206. Apresentada a exceo de incompetncia, abrir-se- vista dos
autos ao excepto por
(A) 10 (dez) dias.
(B) 5 (cinco) dias.
(C) 72 (setenta e duas) horas.
(D) 48 (quarenta e oito) horas.
(E) 24 (vinte e quatro) horas.
207. Sempre que for necessrio, podero ser convocadas audincias
extraordinrias, observado o prazo de
(A) 24 (vinte e quatro) horas.
(B) 36 (trinta e seis) horas.
(C) 48 (quarenta e oito) horas.
(D) 72 (setenta e duas) horas.
(E) 5 (cinco) dias.
208. A petio inicial na reclamao trabalhista pode ser
(A) apenas escrita e subscrita por advogado devidamente
constitudo.
(B) apenas verbal e apresentada pela prpria parte interessada ou
por seu preposto.
(C) escrita ou verbal e subscrita por advogado devidamente
constitudo e pela prpria parte interessada ou por seu preposto.
(D) escrita ou verbal e subscrita por advogado devidamente
constitudo ou pela prpria parte interessada.
(E) apenas escrita e subscrita por advogado devidamente
constitudo ou pela prpria parte interessada.
209. Na ao trabalhista, pelo rito ordinrio, e no inqurito judicial,
as partes podero indicar, respectivamente,
(A) 2 (duas) e 4 (quatro) testemunhas.
(B) 2 (duas) e 6 (seis) testemunhas.
(C) 3 (trs) e 6 (seis) testemunhas.
(D) 3 (trs) testemunhas para ambos.
(E) at 10 (dez) testemunhas para ambos, comprovando a
necessidade para cada fato
Analista Administrativo TRT 15 rg 2004.
210. A ausncia do intervalo para repouso e alimentao, no
concedido pelo empregador, obriga a remunerao do perodo
correspondente com um acrscimo de, no
(A) mnimo, 50% (cinqenta por cento) sobre o valor da
remunerao da hora normal de trabalho.

_________________________________________________ 18 ___________________________________________

(B) mximo, 50% (cinqenta por cento) sobre o valor


remunerao da hora normal de trabalho.
(C) mximo, 50% (cinqenta por cento) sobre o valor
remunerao da hora normal de trabalho acrescida de todos
adicionais.
(D) mnimo, 25% (vinte e cinco por cento) sobre o valor
remunerao da hora normal de trabalho.
(E) mnimo, o dobro do valor da remunerao da hora normal
trabalho.

da

descontnuos.

da
os

215. As frias coletivas concedidas a todos os empregados de uma


empresa ou de determinados estabelecimentos ou setores da
empresa
(A) podero ser gozadas em dois perodos anuais, desde que
nenhum deles seja inferior a 15 (quinze) dias corridos.
(B) podero ser gozadas em dois perodos anuais, desde que
nenhum deles seja inferior a 10 (dez) dias teis.
(C) podero ser gozadas em dois perodos anuais, desde que
nenhum deles seja inferior a 10 (dez) dias corridos.
(D) podero ser gozadas em dois perodos semestrais, desde que
nenhum deles seja inferior a 5 (cinco) dias teis.
(E) no podero ser gozadas de forma fracionada.

da
de

211. Considera-se trabalho em regime de tempo parcial aquele cuja


durao no exceda a
(A) 44 (quarenta e quatro) horas semanais.
(B) 36 (trinta e seis) horas semanais.
(C)) 25 (vinte e cinco) horas semanais.
(D) 3 (trs) dias semanais.
(E) 2 (dois) dias semanais.
212. Durante as frias
(A) o empregado poder prestar servios a outro empregador se
comprovar dificuldades financeiras para manter a sua subsistncia e
de sua famlia.
(B) apenas os empregados menores de 18 (dezoito) anos e maiores
de 60 (sessenta) anos no podero prestar servios a outro
empregador, salvo se estiverem obrigados a faz-lo em virtude de
contrato de trabalho regularmente mantido com aquele.
(C) apenas o empregado maior de 60 (sessenta) anos no poder
prestar servios a outro empregador.
(D) apenas o empregado menor de 18 (dezoito) anos no poder
prestar servios a outro empregador.
(E) o empregado no poder prestar servios a outro empregador,
salvo se estiver obrigado a faz-lo em virtude de contrato de
trabalho regularmente mantido com aquele.
213. Sempre que uma ou mais empresas, tendo, embora, cada uma
delas, personalidade jurdica prpria, estiverem sob a direo,
controle ou administrao de outra constituindo grupo industrial,
comercial ou de qualquer outra atividade econmica, para os
efeitos da relao de emprego
(A) sero subsidiariamente responsveis a empresa principal e cada
uma das subordinadas.
(B) sero solidariamente responsveis a empresa principal e cada
uma das subordinadas.
(C) sero subsidiariamente responsveis apenas com relao a
empresa principal.
(D) sero solidariamente responsveis apenas com relao a
empresa principal.
(E) no sero responsveis a empresa principal e nem as
subordinadas.
214. No ter direito a frias o empregado que, no curso do perodo
aquisitivo
(A) faltar ao servio mais de 14 (catorze) vezes, sem motivo
justificado.
(B) deixar de trabalhar, sem percepo do salrio, por mais de 30
(trinta) dias em virtude de paralisao parcial ou total dos servios
da empresa.
(C) permanecer em gozo de licena, sem percepo de salrio, por
mais de 30 (trinta) dias.
(D) deixar o emprego e no for readmitido dentro dos 90 (noventa)
dias subseqentes sua sada.
(E) tiver percebido da Previdncia Social prestaes de acidente de
trabalho ou de auxlio-doena por mais de 6 (seis) meses, embora

216. O aviso prvio por parte do empregador devido na resciso


do contrato
(A) por prazo indeterminado, sem justo motivo.
(B) por prazo indeterminado, com justo motivo.
(C) por prazo indeterminado, com ou sem justo motivo.
(D) por prazo determinado ou indeterminado, sem justo motivo.
(E) antecipado, por prazo determinado, que no contiver clusula
assecuratria do direito recproco de resciso.
217. A prescrio da ao, quanto aos crditos resultantes das
relaes de trabalho de
(A) at o limite de 2 (dois) anos aps a extino do contrato de
trabalho apenas para os trabalhadores rurais.
(B) at o limite de 5 (cinco) anos aps a extino do contrato de
trabalho para os trabalhadores urbanos e rurais.
(C) 2 (dois) anos para os trabalhadores urbanos e rurais, at o limite
de 5 (cinco) anos aps a extino do contrato de trabalho.
(D) 5 (cinco) anos para os trabalhadores urbanos e rurais, at o
limite de 2 (dois) anos aps a extino do contrato de trabalho.
(E) 5 (cinco) anos apenas para os trabalhadores urbanos; e, at o
limite de 2 (dois) anos aps a
extino do contrato de trabalho para os trabalhadores urbanos e
rurais.
218. O contrato de trabalho poder ser suspenso, para participao
do empregado em curso ou programa de qualificao profissional
oferecido pelo empregador, por um perodo de
(A) um ano.
(B) seis meses.
(C) trs a seis meses.
(D) dois a seis meses.
(E) dois a cinco meses.
219. O pagamento das verbas rescisrias dever ser efetuado at
(A) 48 (quarenta e oito) horas aps o trmino do contrato.
(B) 7 (sete) dias, contados da data da demisso, quando dispensado
o cumprimento do aviso prvio.
(C) o primeiro dia til, aps a demisso, quando da ausncia do
aviso prvio.
(D) o primeiro dia til imediato ao trmino do contrato.
(E) o dcimo dia til imediato ao trmino do contrato.
220. As convenes e os acordos devero conter obrigatoriamente
(A) prazo de vigncia e normas para a conciliao das divergncias
surgidas entre os convenentes por motivos da aplicao de seus
dispositivos.
(B) condies ajustadas para reger as relaes individuais de
trabalho durante sua vigncia e somente os deveres dos empregados

_________________________________________________ 19 ___________________________________________

e empregadores.
(C) penalidades para os sindicatos convenentes, em caso de
violao de seus dispositivos e comparecimento e votao, em
assemblia geral, em segunda convocao de 2/3 dos associados ou
interessados.
(D) disposies sobre o processo de sua prorrogao e de reviso
total ou parcial de seus dispositivos e comparecimento e votao,
em assemblia geral, em primeira convocao de 1/3 dos
associados ou interessados.
(E) disposies sobre o processo de sua prorrogao, reviso,
denncia ou revogao dos dispositivos referentes as normas de
segurana e medicina do trabalho e jornada de trabalho.
221. No ser reconhecido mais de um Sindicato representativo da
mesma categoria econmica ou profissional, ou profisso liberal,
em
(A) um mesmo Estado.
(B) uma mesma base territorial.
(C) uma mesma regio.
(D) uma mesma empresa.
(E) um mesmo grupo econmico.
222. Ficam submetidos ao procedimento sumarssimo, exceto
quando for parte a Administrao Pblica direta, autrquica e
fundacional, os dissdios cujo valor no exceda a
(A) 50 (cinqenta) vezes o salrio mnimo vigente na data do
ajuizamento da reclamao.
(B) 50 (cinqenta) vezes o salrio mnimo vigente na data do
julgamento da reclamao.
(C) 40 (quarenta) vezes o salrio mnimo vigente na data do
ajuizamento da reclamao.
(D) 40 (quarenta) vezes o salrio mnimo vigente na data do
julgamento da reclamao.
(E) 20 (vinte) vezes o salrio mnimo vigente na data do
ajuizamento da reclamao.
223. Assinale a alternativa correta.
(A) A reclamao verbal ser distribuda e reduzida a termo, aps
48 (quarenta e oito) horas.
(B) A penhora poder realizar-se em domingo ou dia feriado,
mediante autorizao expressa do juiz.
(C) Os documentos juntos aos autos podero ser desentranhados,
independentemente de autorizao do juiz.
(D) Os autos dos processos da Justia do Trabalho podero sair dos
cartrios ou secretarias, sempre que solicitados por advogado.
(E) So isentos de selo somente requerimentos, atos e processos
relativos Justia do Trabalho.
224. A nulidade no ser pronunciada quando
(A) for possvel suprir-se a falta ou repetir-se o ato.
(B) resultar manifesto prejuzo s partes litigantes.
(C) for argida por quem no lhe tiver dado causa.
(D) resultar manifesto prejuzo s partes litigantes e for declarada
ex officio.
(E) for argida na primeira vez em a parte tiver que falar em
audincia ou nos autos.

representar por intermdio do sindicato ou advogado.


(D) coletivos obrigatria aos interessados a assistncia por
advogado.
(E) coletivos obrigatria aos interessados a assistncia por
advogado e sindicato.
226. A reclamao trabalhista
(A) proposta pela mulher casada depende de autorizao de seu
marido.
(B) dos maiores de 16 (dezesseis) anos e menores de 21 (vinte e
um) anos poder ser proposta pessoalmente sem a assistncia de
seus pais ou tutores.
(C) dos maiores de 16 (dezesseis) anos e menores de 18 (dezoito)
anos poder ser proposta pessoalmente
sem assistncia de seus pais ou tutores.
(D) do menor de 18 (dezoito) anos ser feita por seus
representantes legais, e na falta destes, pela Procuradoria da Justia
do Trabalho, pelo sindicato, pelo Ministrio pblico estadual ou
curador nomeado em juzo.
(E) do menor de 21 (vinte e um) anos ser feita por seus
representantes legais, e na falta destes, pela Procuradoria da Justia
do Trabalho, pelo sindicato, pelo Ministrio pblico estadual ou
curador nomeado em juzo.
227. O direito processual comum
(A) fonte autnoma do direito processual do trabalho,
prevalecendo sobre suas normas em caso de dvida.
(B)) fonte subsidiria do direito processual do trabalho, nos casos
omissos, exceto naquilo em que for incompatvel com suas normas.
(C) fonte heternoma do direito processual do trabalho,
prevalecendo sempre sobre suas normas.
(D) fonte subsidiria do direito processual do trabalho, nos casos
omissos, mesmo naquilo em que for incompatvel com suas
normas.
(E) no pode ser aplicado como fonte subsidiria do direito
processual do trabalho.
228. Quanto realizao das provas, correto afirmar que
(A) o depoimento das partes e testemunhas que no souberem falar
a lngua nacional podem ser tomados diretamente pelo juiz,
independentemente de intrprete.
(B) cada uma das partes no poder indicar mais de 5 (cinco)
testemunhas.
(C) as testemunhas sero inquiridas diretamente pela parte.
(D) a prova das alegaes incumbe sempre ao reclamado.
(E) a prova das alegaes incumbe parte que as fizer.
229. Das decises trabalhistas so admissveis os seguintes
recursos:
(A) embargos execuo, recurso ordinrio e apelao.
(B) embargos de terceiro, apelao e recurso especial.
(C) embargos, apelao, recurso de revista e agravo.
(D) embargos, recurso ordinrio, recurso de revista e agravo.
(E) embargos execuo, embargos de terceiro, apelao e recurso
de revista
Oficial de Justia Avaliador TRT 17 rg 2004.

225. Nos dissdios


(A) individuais, os empregados devero fazer-se representar por
intermdio do sindicato da categoria.
(B) individuais, os empregados e empregadores devero fazer-se
representar por intermdio de advogado.
(C) individuais, os empregados e empregadores podero fazer-se

230. Se a norma coletiva prev um adicional de horas extras


superior ao previsto na Lei ou na Constituio, deve-se aplicar o
adicional da primeira, em virtude do princpio da
(A) Proteo.
(B) Irrenunciabilidade de direitos.

_________________________________________________ 20 ___________________________________________

(C) Continuidade da relao de emprego.


(D) Primazia da realidade.
(E) Razoabilidade.
231. Na relao de emprego,
(A) o empregado pode ser pessoa fsica ou pessoa jurdica.
(B) configura-se a habitualidade somente se a prestao de servios
diria.
(C) a prestao de servios pode ocorrer fora do estabelecimento
fabril ou comercial.
(D) exige-se exclusividade do trabalhador.
(E) os riscos da atividade econmica so suportados pelo
empregador ou pelo empregado.
232. As anotaes em CTPS relativas remunerao do empregado
sero feitas
(A) pelo empregador, somente na data-base.
(B) pelo empregador, inclusive no caso de estimativa de gorjeta.
(C) pela DRT, em caso de necessidade de comprovao perante a
Previdncia Social.
(D) pelo Sindicato, no caso de resciso contratual.
(E) pelo Sindicato, na data-base.
233. Em virtude da passagem de um ciclone, uma fbrica teve de
interromper suas atividades pelo perodo de 2 dias. Nesta hiptese,
a durao do trabalho poder ser prorrogada
(A) por 1 hora diria, paga com acrscimo de 20%, at que se
recupere o tempo perdido.
(B) por 1 hora diria, paga com acrscimo de 50%, somente
durante 30 dias.
(C) at 2 horas dirias, no mximo, que sero pagas no mesmo
valor da hora normal e at que se recupere o tempo perdido.
(D) at 2 horas dirias, no mximo, que sero pagas com acrscimo
de 50% e at que se recupere o tempo perdido.
(E) at 2 horas dirias, no mximo, que sero pagas com acrscimo
de 50%, somente durante 2 semanas.
234. Durante o perodo aquisitivo do direito a frias, o empregado
deixou de comparecer ao trabalho por 2 dias consecutivos para se
alistar, por 3 dias consecutivos, em virtude de seu casamento, e por
4 dias, injustificadamente. Neste caso, ter direito a frias de
(A) 20 dias.
(B) 21 dias.
(C) 24 dias.
(D) 26 dias.
(E)) 30 dias.
235. Joo foi admitido no dia 12 de maro de 2004, tendo sido
estipulado pagamento por ms, seu salrio dever ser pago
(A) no dia 12 de cada ms.
(B) no ltimo dia do ms trabalhado.
(C) no primeiro dia do ms subseqente ao vencido.
(D) at o quinto dia til do ms subseqente ao vencido.
(E) no dia 10 do ms subseqente ao vencido.
236. Um nibus colide com outro veculo, ocasionando danos
materiais. Nesta hiptese, o prejuzo causado ao empregador pelo
motorista de nibus
(A) poder ser descontado do salrio do empregado, independente
de previso contratual.
(B) somente poder ser descontado se houver previso no contrato
de trabalho.
(C) somente poder ser descontado se houver previso na norma

coletiva.
(D) ensejar, alm do desconto, a dispensa do empregado por justa
causa.
(E) no poder ser descontado ante a inexistncia de dolo do
empregado.
237. O prazo mximo de vigncia do Acordo ou da Conveno
Coletiva de Trabalho
(A) 12 meses.
(B) 15 meses.
(C) 18 meses.
(D) 24 meses.
(E) livremente estipulado pelas partes.
238. As Comisses de Conciliao Prvia
(A) podem ser institudas no mbito da empresa ou Sindicato e
tanto num quanto noutro caso, sero compostas de, no mnimo seis
e, no mximo doze membros.
(B) possuem membros titulares e suplentes, aos quais garantido o
emprego at um ano aps o trmino do mandato.
(C) tm prazo de dez dias para a realizao de sesso de tentativa
de conciliao, a partir da provocao do interessado.
(D) tm a atribuio de tentar conciliar os conflitos individuais e
coletivos do trabalho, bem como apurar falta grave cometida por
empregado estvel.
(E) podem se negar a lavrar o termo de conciliao, devendo
fornecer a declarao respectiva.
239. A primeira parcela do dcimo terceiro salrio dever ser paga
entre os meses de
(A) fevereiro e novembro de cada ano ou ao ensejo das frias do
empregado, sempre que este o requerer no ms de janeiro do
correspondente ano.
(B) fevereiro e novembro de cada ano ou ao ensejo das frias do
empregado, sempre que este o requerer at quinze dias antes do
incio das frias.
(C) fevereiro e novembro de cada ano ou ao ensejo das frias do
empregado se estas ocorrerem no ms de janeiro.
(D) janeiro e novembro de cada ano ou ao ensejo das frias do
empregado, a critrio do empregador.
(E) janeiro e novembro de cada ano ou ao ensejo das frias do
empregado, sempre que este o requerer at oito dias antes do incio
das frias.
240. A incompetncia absoluta
(A) afastada pela preveno.
(B) pode ser convalidada.
(C) pode ser declarada de ofcio.
(D) somente pode ser declarada se alegada em exceo.
(E) no se aplica ao processo do trabalho.
241. Denomina-se jus postulandi
(A) o direito que tem a parte de ingressar em juzo pessoalmente.
(B) o direito de postular junto aos rgos da administrao pblica.
(C) o benefcio da assistncia judiciria gratuita.
(D) a obrigao de se fazer representar em juzo por advogado.
(E) a capacidade da parte de estar em juzo.
242. Na Justia do Trabalho, a contestao deve ser apresentada
(A) no prazo de 10 dias, contados do recebimento da citao inicial.
(B) no prazo de 15 dias, contados do recebimento da citao inicial.
(C) at 48 horas antes da realizao da audincia.
(D) na audincia, oralmente ou por escrito.

_________________________________________________ 21 ___________________________________________

(E) na audincia, por escrito, exclusivamente.


243. Quando a intimao da sentena for recebida na sexta-feira, o
prazo para interposio do recurso iniciar-se-
(A) na prpria sexta-feira.
(B) no sbado.
(C) no domingo.
(D) na segunda-feira.
(E) na tera-feira.
244. No procedimento sumarssimo, a ata da audincia dever
registrar resumidamente
(A) os atos praticados durante a audincia e a transcrio dos
depoimentos das testemunhas.
(B) os atos essenciais, as afirmaes fundamentais das partes e as
informaes teis soluo da causa trazidas pela prova
testemunhal.
(C) os atos essenciais e a transcrio do depoimento das
testemunhas, dispensadas as alegaes das partes.
(D) os atos essenciais e os incidentes e questes que possam
interferir no prosseguimento do processo.
(E) a transcrio dos depoimentos das partes e das testemunhas e os
incidentes e questes que possam interferir no julgamento do
processo.
245. Diante da sentena que julgou parcialmente procedente a
reclamao trabalhista, apenas o reclamante interpe recurso
ordinrio. Nesta hiptese, as custas devero ser pagas pelo
(A) recorrente, no prazo recursal.
(B) recorrente, no prazo de 5 dias contados da data da interposio
do recurso.
(C) pelo reclamado, no prazo de 5 dias contados da data da
interposio do recurso.
(D) pelo reclamado, no momento de oferecimento das contrarazes.
(E) pelo reclamado, aps o trnsito em julgado da deciso.
246. Em se tratando de dissdio coletivo, o no comparecimento
das partes audincia de conciliao implica
(A) arquivamento do feito, se estiver ausente o suscitante, e revelia,
se estiver ausente o suscitado.
(B) extino do feito sem exame do mrito pela falta de interesse
das partes.
(C) aplicao de multa e proibio do ajuizamento de novo dissdio
pelo prazo de 6 meses.
(D) remessa dos autos Delegacia Regional do Trabalho para que
sejam reiniciadas as medidas destinadas formalizao de Acordo
ou Conveno Coletiva.
(E) distribuio do processo para julgamento, depois de realizadas
diligncias necessrias e ouvido o Ministrio Pblico do Trabalho.
247. Levados os bens praa, ao executado ser deferida a
remio, se este
(A) oferecer preo igual ao valor da avaliao.
(B) oferecer preo igual ao valor da condenao.
(C) oferecer outros bens de maior valor.
(D) requerer o parcelamento da dvida exeqenda.
(E) pagar imediatamente o valor correspondente s despesas
processuais.
248. No sistema do Cdigo de Processo Civil vigente, o juiz
(A) promover o andamento do processo at a sentena final,
independentemente da provocao das partes interessadas.

(B) promover o andamento do processo at a sentena final, desde


que as partes interessadas provoquem o impulso oficial.
(C) tem ampla liberdade de iniciativa para instaurar e impulsionar o
processo, independentemente de provocao das partes
interessadas.
(D) deve agir apenas quando provocado, cabendo s partes a
iniciativa de instaurar e impulsionar o processo.
(E) tem ampla liberdade de iniciativa para instaurar o processo, mas
s poder promover o seu andamento mediante provocao das
partes interessadas.
249. Tendo em conta a necessidade de observncia da correlao
entre o pedido e o provimento jurisdicional, o juiz pode corrigir a
sentena que for proferida
(A) ultra ou extra petita, somente se o fizer de ofcio.
(B) infra petita, somente se o fizer de ofcio.
(C) infra petita, desde que provocado por embargos de declarao.
(D) ultra ou extra petita, desde que provocado por embargos de
declarao.
(E) infra, ultra ou extra petita, desde que provocado por
embargos de declarao.
250. defeso ao juiz exercer suas funes no processo em que
figura como parte pessoa que
(A) dele recebeu conselhos acerca do objeto da causa.
(B) com ele mantm relaes de amizade ntima.
(C) o presenteou, antes ou depois de iniciado o processo.
(D) com ele possui parentesco, em linha reta ou na colateral, at o
segundo grau.
(E) dele inimigo capital.
251. A deciso que concede a tutela antecipada
(A) deve estar fundada na verossimilhana da alegao, podendo
ser concedida quando houver indcios de idoneidade do alegado
pela parte interessada.
(B) deve estar fundada em prova inequvoca da verossimilhana da
alegao e no fundado receio de dano irreparvel ou de difcil
reparao.
(C) deve estar fundada na verossimilhana da alegao, no
cabendo ao juiz agir com discricionariedade na apreciao deste
requisito, caso haja fundado receio de dano irreparvel ou de difcil
reparao.
(D) deve ser concedida a fim de tornar irreversvel o provimento
antecipado, desde que haja prova inequvoca da verossimilhana do
alegado pela parte interessada.
(E) prescinde da demonstrao da existncia de fundado receio de
dano irreparvel ou de difcil reparao, desde que haja prova
inequvoca da verossimilhana da alegao.
252. Considere as afirmativas:
I. Na impossibilidade de localizao do ru em seu domiclio, a
citao pode ser feita em qualquer lugar em que ele se encontre.
II. O ru funcionrio pblico pode ser citado na repartio em que
trabalha, desde que comunicado previamente.
III. Se o oficial de justia verificar que o ru demente ou est
enfermo, o juiz nomear um mdico para acompanhar a diligncia
de citao.
IV. Se o oficial de justia no encontrar o ru, depois de procur-lo
por trs vezes, no seu domiclio ou no local de trabalho, a citao
poder ser feita com hora certa.
A propsito da citao est correto SOMENTE o que se afirma em
(A) I e II.
(B) I e III.

_________________________________________________ 22 ___________________________________________

(C) I e IV.
(D) II e III.
(E) III e IV.
253. Considere as afirmativas:
I. O credor pode nomear bens penhora, ao juiz ou ao prprio
oficial, caso em que este dever obter despacho judicial para
realizar a constrio.
II. A penhora pode ser efetuada onde quer que se encontrem os
bens, ainda que em repartio pblica, desde que o oficial d
cincia ao respectivo chefe.
III. To logo citado o devedor, independentemente da penhora, o
oficial deve intim-lo para embargar a execuo, querendo, em dez
dias.
IV. Recaindo a penhora em bem imvel, dela deve ser intimado o
cnjuge do executado, ainda que o bem no pertena ao casal, ou
que haja reserva da meao.
Em relao penhora, est correto APENAS o que se afirma em
(A) I e III.
(B) I e IV.
(C) II e III.
(D) II e IV.
(E) III e IV.
254. Na citao e penhora realizados por meio de carta precatria,
competente para julgar os embargos do devedor o juzo
(A) deprecante, em qualquer hiptese, depois da juntada da carta
precatria aos autos principais.
(B) deprecante, qualquer que seja o objeto da impugnao.
(C) deprecado, em qualquer hiptese, desde que esteja seguro o
juzo.
(D) deprecante, em qualquer hiptese, desde que esteja seguro o
juzo.
(E) deprecado, quando o devedor pretender impugnar a penhora, a
avaliao ou a alienao dos bens.
255. O bem de famlia (Lei no 8.009/90) NO pode ser penhorado
em processo movido para
(A) execuo de dbitos relativos ao Imposto de Renda.
(B) execuo de hipoteca sobre o imvel oferecido como garantia
real pelo casal ou pela entidade familiar.
(C) cobrana de crditos de trabalhadores da prpria residncia e
das respectivas contribuies previdencirias.
(D) cobrana de crdito relativo penso alimentcia.
(E) cobrana de impostos, taxas e contribuies devidas em funo
do imvel familiar.

(C) 2008, reclamando verbas de todo o contrato de trabalho.


(D) 2008, reclamando verbas do qinqnio anterior data da
propositura da ao.
(E) 2008, reclamando verbas do binio anterior data da
propositura da ao.
258. O pagamento da remunerao das frias, incluindo o abono,
deve ser efetuado
(A) no primeiro dia de frias.
(B) na vspera de sua concesso.
(C) at dois dias antes do incio das frias.
(D) na data do pagamento do ms anterior s frias.
(E) at o quinto dia til do ms da concesso das frias.
259. Quando fornecido habitualmente ao empregado, por fora do
contrato ou do costume, constitui salrio in natura
(A) equipamento utilizado para a prestao de servios.
(B) transporte destinado ao deslocamento para o trabalho.
(C) educao em estabelecimento de ensino particular.
(D) previdncia privada.
(E) aluguel de residncia.
260. O repouso semanal ser de
(A) 18 horas consecutivas, obrigatoriamente aos domingos.
(B) 24 horas consecutivas, preferencialmente aos domingos.
(C) 24 horas consecutivas, no dia que melhor convier ao
empregador.
(D) 30 horas consecutivas, no dia que melhor convier ao
empregado.
(E) 36 horas consecutivas, devendo coincidir, no todo ou em parte,
com o domingo.
261. devido ao trabalhador de baixa renda em razo de
dependente o
(A) salrio-famlia.
(B) salrio mnimo.
(C) salrio de referncia.
(D) salrio de contribuio.
(E) salrio utilidade.
262. Os prazos processuais so contados com
(A) excluso dos dias do comeo e do vencimento.
(B) excluso do dia do comeo e incluso do dia do vencimento.
(C) incluso dos dias do comeo e do vencimento.
(D) incluso do dia do comeo e excluso do dia do vencimento.
(E) excluso ou incluso do dia do vencimento, a critrio do juiz da
causa.

Tcnico Judicirio TRT 17 rg. 2004.


256. Na relao de emprego, h dependncia
(A) econmica.
(B) tcnica.
(C) social.
(D) jurdica.
(E) pessoal.
257. Um empregado trabalhou de 15 de janeiro de 1996 a 28 de
outubro de 2003. Considerando a prescrio, poder ajuizar
reclamao trabalhista at 28 de outubro de
(A) 2005, reclamando verbas do qinqnio anterior data da
propositura da ao.
(B) 2005, reclamando verbas do binio anterior data da
propositura da ao.

263. Independem de prova os fatos


(A) constitutivos.
(B) impeditivos.
(C) modificativos.
(D))notrios.
(E) controversos.
264. No processo do trabalho, as nulidades devem ser argidas
(A) na primeira oportunidade em que a parte tiver de se manifestar.
(B) mediante a formulao de simples protestos.
(C) somente como matria preliminar em recurso ordinrio.
(D) somente pelo ru, na defesa.
(E) em razes finais, depois de encerrada a instruo.
265. Na sentena, podem ser corrigidos de ofcio os

_________________________________________________ 23 ___________________________________________

(A) pontos omissos.


(B) pontos contraditrios.
(C) pontos obscuros.
(D) seus fundamentos.
(E) erros materiais.
266. Recursos admitidos no processo do trabalho:
(A) Apelao e Agravo de Instrumento.
(B) Apelao e Agravo Regimental.
(C) Recurso Ordinrio e Mandado de Segurana.
(D) Recurso Ordinrio e Agravo de Petio.
(E) Recurso de Revista e Agravo Retido.
267. A liquidao da sentena por simples contas denominada por
(A) arbitramento.
(B) artigos.
(C))clculos.
(D) estimativa.
(E) acordo.
Analista Administrativo TRT 17 rg 2004.
268. A aplicao da condio mais benfica ao trabalhador decorre
do princpio da
(A) proteo.
(B) razoabilidade.
(C) primazia da realidade.
(D) irrenunciabilidade de direitos.
(E) continuidade da relao de emprego.
269. A incorporao de uma empresa por outra, com alterao da
razo social da empresa incorporada, no acarreta alterao no
contrato de trabalho, todavia,
(A) deve ser registrada no Ministrio do Trabalho.
(B) deve ser anotada na CTPS do empregado e respectiva ficha de
registro.
(C) pressupe a concordncia expressa do empregado.
(D) pressupe clusula expressa no instrumento de incorporao.
(E) depende de homologao pela Justia do Trabalho.
270. Nas atividades insalubres, a prorrogao da jornada de
trabalho somente poder ser acordada mediante
(A) alvar judicial.
(B) alvar da Prefeitura Municipal.
(C) autorizao do Ministrio Pblico do Trabalho.
(D) licena prvia das autoridades competentes em matria de
higiene do trabalho.
(E) atestado mdico fornecido por mdico do trabalho oficial.
271. Perde o direito s frias o empregado que, no curso do perodo
aquisitivo, deixar de comparecer no trabalho, injustificadamente,
por
(A) mais de 10 dias.
(B) mais de 15 dias.
(C) mais de 28 dias.
(D) 30 dias.
(E) mais de 32 dias.
272. Em caso de aborto no criminoso, comprovado por atestado
mdico oficial, a mulher ter direito a um repouso
(A) no remunerado, de 15 dias.
(B) no remunerado, de 30 dias.
(C) remunerado, de 10 dias.

(D) remunerado, de 2 semanas.


(E) remunerado, de 4 semanas.
273. Formas de remunerao cujo pagamento pode ser estipulado
por perodo superior a um ms:
(A) salrio e gorjeta.
(B) comisses, percentagens e gratificaes.
(C) salrio e ajuda de custo.
(D) dirias para viagem e ajuda de custo.
(E) dirias para viagem, gorjetas e comisses.
274. H incompatibilidade entre o contrato de trabalho por prazo
determinado e
(A) a prestao de servios de carter transitrio.
(B) o contrato de experincia.
(C) a contagem do tempo de servio.
(D) a forma no escrita.
(E) a garantia de emprego.
275. A distino entre conveno coletiva e acordo coletivo de
trabalho considera
(A) a vigncia mais longa da primeira.
(B) o contedo de cada um.
(C) as partes que os celebram.
(D) a forma do instrumento (pblico ou particular).
(E) a necessidade ou no de homologao perante a Justia do
Trabalho.
276. O prazo para realizao da tentativa de conciliao, a partir da
provocao do interessado, pela CCP Comisso de Conciliao
Prvia de
(A) 10 dias.
(B) 8 dias.
(C) 7 dias.
(D) 5 dias.
(E) 48 horas.
277. O dcimo terceiro salrio
(A) deve ser pago ao empregado despedido por justa causa.
(B) deve ser pago integralmente at o dia 15 de dezembro.
(C) calculado tomando-se por base a remunerao devida no ms
de dezembro.
(D) no inclui as gorjetas recebidas pelo empregado.
(E) verba de natureza indenizatria.
278. Caracterizam o Direito Processual do Trabalho
(A) o benefcio da justia gratuita, a oralidade, a concentrao dos
atos processuais e a irrecorribilidade das decises interlocutrias.
(B) a celeridade, a publicidade dos atos processuais e a
irrecorribilidade das sentenas definitivas.
(C) o jus postulandi, o poder normativo e o princpio da identidade
fsica do juiz.
(D) a formalidade dos atos processuais, a irrecorribilidade das
sentenas definitivas e a tentativa de conciliao.
(E) a celeridade, a tentativa de conciliao e o princpio da
identidade fsica do juiz.
279. O juiz deve propor a conciliao
(A) somente na abertura da audincia de instruo e julgamento.
(B) depois de oferecida a defesa pelo ru e depois de encerrada a
instruo processual.
(C) na abertura da audincia de instruo e julgamento e antes de
ser proferida a deciso.

_________________________________________________ 24 ___________________________________________

(D) antes de ser oferecida a defesa e antes de serem aduzidas as


razes finais.
(E) depois de oferecida a defesa e antes de ser proferida a deciso.
280. Existindo erro material na sentena, esta
(A) dever ser anulada pelo juiz.
(B) poder ser corrigida ex officio pelo juiz.
(C) dever ser corrigida pelo Ministrio Pblico do Trabalho.
(D) poder ser corrigida somente por recurso ao Tribunal.
(E) dever ser impugnada pela parte.
281. Pode prestar compromisso e depor como testemunha o
(A) amigo ntimo de uma das partes.
(B) inimigo de uma das partes.
(C) sogro.
(D) primo.
(E) neto.
282. Da deciso que julga extinta a reclamao trabalhista sem
exame do mrito, por inpcia da inicial, cabe
(A) agravo de instrumento.
(B) agravo de petio.
(C) correio parcial.
(D) recurso de revista.
(E) recurso ordinrio.
283. No processo do trabalho, os juros de mora e a correo
monetria
(A) no so cabveis.
(B) so cabveis, mas incluem-se na liquidao apenas se houver
pedido expresso.
(C) so cabveis, mas no se incluem na liquidao se no
constarem do ttulo executivo.
(D) so cabveis e incluem-se na liquidao ainda que omisso o
pedido.
(E) so cabveis, mas incidem apenas sobre as verbas de natureza
indenizatria.
284. Ao exercer a jurisdio civil contenciosa, o juiz
(A) pratica atos jurisdicionais de gesto pblica dos interesses
privados.
(B) pratica atos de natureza jurisdicional, administrativa e
normativa.
(C) substitui a vontade das partes pela vontade do Estado-juiz.
(D) pode dar incio ao processo sem que a parte o requeira.
(E) pode modificar a sentena em face de circunstncias
supervenientes
Analista Judicirio TRT 23 rg. 2004.
285. Depois de concedido o aviso prvio, o ato poder ser
reconsiderado se
(A) a outra parte concordar com a reconsiderao.
(B) a iniciativa neste sentido for da parte que pre-avisou.
(C) a parte pre-avisada ainda no tiver se manifestado sobre a
notificao.
(D) a parte que concedeu o aviso pagar indenizao legal a outra
parte.
(E) ainda no tiver decorrido a metade do prazo do aviso prvio.
286. O adicional de insalubridade e o adicional de periculosidade
incidem sobre
(A) o salrio contratual e sobre a remunerao, respectivamente.

(B) o salrio mnimo e sobre o salrio contratual, respectivamente.


(C) a remunerao e sobre o salrio contratual, respectivamente.
(D) a remunerao.
(E) o salrio mnimo.
287. Empresa cuja matriz est localizada na cidade de Cuiab e que
possui filial em Rondonpolis extingue o estabelecimento matriz,
concentrando as atividades na filial. Os empregados no estveis da
matriz
(A) tm seus contratos de trabalho automaticamente rescindidos.
(B) no podem ser transferidos para a filial, porque isso implicar
em mudana de domiclio.
(C) podem ser transferidos, pois houve a extino do
estabelecimento.
(D) s podero ser transferidos se com isso concordarem
expressamente.
(E) podero ser transferidos somente se ficar demonstrada a
ocorrncia de fora maior para a extino do estabelecimento.
288. Tendo celebrado contrato de experincia de 90 dias, uma
empregada, ao trmino do contrato, avisou o empregador de que
no poderia ser dispensada porque estava grvida. Nessa hiptese, a
empregada
(A) portadora de estabilidade provisria por 8 semanas aps o
parto.
(B) portadora de estabilidade provisria por 120 dias aps o
parto.
(C) portadora de estabilidade provisria por 5 meses aps o parto.
(D) no portadora de estabilidade porque o empregador no teve
conhecimento da gestao antes do trmino do contrato.
(E) no portadora de estabilidade porque o contrato de
experincia no assegura a estabilidade provisria.
289. Empregado comissionista admitido em 18 de maro de 2004,
que trabalha habitualmente duas horas extras por semana e que
recebeu prmio semestral por produo, receber, a ttulo de
gratificao natalina
(A) 9/12 da remunerao recebida no ms de dezembro.
(B) 9/12 da remunerao recebida no ms de dezembro acrescida
da mdia das horas extras.
(C) 9/12 da mdia anual de salrios, consideradas as horas extras e
o prmio semestral.
(D) 10/12 da remunerao recebida no ms de dezembro.
(E) 10/12 da mdia anual de salrios, consideradas as horas extras e
o prmio semestral.
290. Acordo de carter normativo celebrado entre dois ou mais
Sindicatos representativos de categorias econmicas e
profissionais:
(A) dissdio coletivo.
(B) sentena normativa.
(C) acordo coletivo.
(D) conveno coletiva.
(E) poder normativo.
291. A clusula segundo a qual o adquirente no se responsabiliza
por quaisquer dbitos trabalhistas, anteriores compra de um
estabelecimento,
(A) vlida porque o contrato de compra e venda de natureza
civil.
(B) vlida porque a disposio decorre da vontade das partes
contratantes.
(C) vlida apenas com relao aos dbitos decorrentes de

_________________________________________________ 25 ___________________________________________

contratos de trabalho j extintos.


(D) no vlida porque qualquer alterao na estrutura jurdica da
empresa no afetar os direitos adquiridos por seus empregados.
(E) no vlida apenas com relao aos contratos de trabalho que
forem mantidos.
292. Tendo celebrado conciliao perante a Comisso de
Conciliao Prvia, e sendo, portanto, portador do Termo de
Conciliao, diante do descumprimento do acordado pela empresa,
dever o empregado
(A) interpor recurso perante a Comisso de Conciliao Prvia com
assistncia do Sindicato.
(B) ajuizar reclamao trabalhista, tendo em vista que a Comisso
de Conciliao Prvia no rgo do Poder Judicirio.
(C) dar incio execuo, tendo em vista a existncia de ttulo
executivo extrajudicial.
(D) dar incio execuo por meio de ao monitria,tendo em
vista a existncia de prova escrita, consubstanciada no termo de
conciliao.
(E) ajuizar ao anulatria do termo de conciliao para,
posteriormente, ajuizar reclamao trabalhista.
293. Um malabarista contratado em Cuiab para trabalhar em um
circo, passando a se apresentar em diversas localidades: Alta
Floresta, Barra do Garas, Rondonpolis e Cceres, onde
despedido. Pretendendo propor reclamao trabalhista, o foro
competente ser
(A) o de Cuiab, apenas.
(B) Cuiab ou Alta Floresta.
(C) Cuiab ou Barra do Garas.
(D) Cuiab ou Rondonpolis.
(E) Cuiab ou Cceres.
294. Ao ser citada para responder a uma reclamao trabalhista
ajuizada por ex-empregado, a reclamada verifica que est sendo
repetido pedido de horas extras j decidido por sentena da qual
no cabe mais nenhum recurso. Em sua defesa, dever
(A) argir preliminar de coisa julgada.
(B) opor exceo de coisa julgada.
(C) opor exceo de nulidade.
(D) argir litigncia de m-f.
(E) argir preliminar de carncia de ao.
295. Em reclamao trabalhista, o reclamante alega ter trabalhado
horas extras que no foram pagas. Contestando, a reclamada nega a
prestao de horas extras. Nessa hiptese, o nus da prova cabe ao
(A) autor, que alegou fato modificativo do seu direito.
(B) autor, que alegou fato constitutivo do seu direito.
(C) ru, que ops fato extintivo do direito do autor.
(D) ru, que ops fato impeditivo do direito do autor.
(E) ru, que ops fato notrio e incontroverso.
Tcnico Administrativo TRT 23 rg 2004.
296. A Constituio Federal assegura categoria dos trabalhadores
domsticos, dentre outros, o direito
(A) ao reconhecimento das convenes e acordos coletivos de
trabalho.
(B) licena paternidade, nos termos fixados em lei.
(C) ao seguro contra acidentes de trabalho.
(D) remunerao do trabalho noturno superior do diurno.
(E) ao piso salarial proporcional extenso e complexidade do
trabalho.

297. Zeus, tcnico em informtica, presta servios dirios de


suporte de rede a uma empresa, podendo, no entanto, fazer
substituir-se por outra pessoa, sob sua responsabilidade. A hiptese
(A) caracteriza a relao de emprego.
(B) no caracteriza relao de emprego porque no h
habitualidade.
(C) no caracteriza relao de emprego porque no h dependncia
econmica.
(D) no caracteriza relao de emprego porque no h
pessoalidade.
(E) no caracteriza relao de emprego porque no h dependncia
tcnica.
298. Afrodite, secretria, trabalha no horrio de 9h s 12h30 e de
13h30 s 17h30, de segunda-feira a sbado. Assim, trabalha
(A) 30 minutos extras por dia.
(B) 1 hora extra por dia.
(C) 1 hora extra por semana.
(D) 4 horas extras por semana.
(E) 8 horas extras por semana.
299. Uma costureira contratada para trabalhar em sua prpria
residncia, recebendo por pea produzida, tem garantido um salrio
(A) dirio correspondente a 1/22 do salrio mnimo.
(B) semanal correspondente a 1/4 do salrio mnimo.
(C) equivalente a pelo menos 30% do salrio mnimo.
(D) correspondente ao nmero de peas produzidas, ainda que
inferior ao salrio mnimo.
(E) mensal igual ao salrio mnimo, independentemente do nmero
de peas produzidas.
300. Pode fazer coincidir as frias com as frias escolares, o
empregado estudante
(A) e menor de 18 anos.
(B) de primeiro ou segundo graus.
(C) de curso tcnico.
(D) que comprove pelo menos 75% de freqncia no curso.
(E) que no tenha faltado ao servio mais de 5 vezes durante o
perodo aquisitivo.
301. Contrato de experincia
(A) modalidade de contrato de trabalho por prazo indeterminado,
celebrado por ocasio do primeiro emprego do empregado.
(B)) modalidade de contrato de trabalho por prazo determinado,
cujo prazo mximo de 90 dias, no podendo ser prorrogado mais
de uma vez.
(C) modalidade de contrato de trabalho por prazo determinado,
cujo prazo mximo de 30 dias, podendo ser prorrogado por igual
perodo.
(D) modalidade de contrato de trabalho por prazo determinado,
cujo prazo mximo de 30 dias, no admitindo prorrogao.
(E) ajuste prvio realizado entre empregador e empregado, pelo
prazo mximo de 60 dias, que dispensa registro na CTPS.
302. A moradia que o empregador fornece ao empregado em
virtude do contrato de trabalho ou do costume constitui
(A) gratificao ajustada.
(B) sobre-salrio.
(C) salrio em espcie.
(D) salrio complessivo.
(E) salrio in natura.

_________________________________________________ 26 ___________________________________________

303. Um empregado pode ser transferido para localidade diversa


daquela onde foi contratado, desde que
(A) com a sua anuncia e mediante o pagamento das despesas
resultantes da transferncia, alm do adicional de 25%.
(B) a mudana seja feita entre Municpios do mesmo Estado e
mediante o pagamento de um adicional de 25%.
(C) com a sua anuncia e mediante o pagamento apenas das
despesas resultantes da transferncia.
(D) com a sua anuncia e mediante o pagamento apenas de um
adicional de 25%.
(E) mediante o pagamento das despesas resultantes da sua
transferncia, alm do adicional de 25%, sendo desnecessria
qualquer anuncia.
304. A competncia para apreciar controvrsia entre servidor
estatutrio e autarquia federal da Justia
(A) do Trabalho.
(B) Comum.
(C) Estadual.
(D) Federal.
(E) Cvel.
305. Instituto do processo comum inaplicvel ao processo do
trabalho:
(A) sucumbncia.
(B) revelia.
(C) confisso.
(D) coisa julgada.
(E) execuo definitiva.
306. Denominam-se prazos legais os que so
(A) determinados pelo juiz.
(B) convencionados pelas partes.
(C) estabelecidos em lei.
(D) comuns a ambas as partes.
(E) relativos ao processo em geral.
307. O processo do trabalho prev uma tolerncia de 15 minutos
aps a hora marcada para o incio da audincia, na hiptese de no
(A) haver comparecido o reclamante.
(B) haver comparecido o juiz.
(C) haverem comparecido as partes.
(D) haverem comparecido os procuradores.
(E) haver comparecido o secretrio da Vara do Trabalho.
308. A citao do executado para pagamento feita por
(A) Correio.
(B) edital.
(C) Dirio Oficial.
(D) aviso afixado na sede do Juzo.
(E) Oficial de Justia.
309. Diante da deciso que denega seguimento ao recurso ordinrio
que a empresa interps contra a sentena que julgou procedente em
parte a reclamao trabalhista apresentada por ex-empregado, ser
cabvel
(A) Recurso Ordinrio.
(B) Recurso de Revista.
(C) Agravo de Petio.
(D) Agravo de Instrumento.
(E) Embargos de Declarao.
Analista Judicirio TRT 23rg. 2007.

310. O Tribunal Superior do Trabalho composto de


(A) vinte um Ministros, escolhidos dentre brasileiros com mais de
trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos, nomeados pelo
Presidente da Repblica aps aprovao pela maioria absoluta do
Congresso Nacional.
(B) vinte e cinco Ministros, escolhidos dentre brasileiros com mais
de trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos, nomeados pelo
Presidente da Repblica aps aprovao pela maioria absoluta do
Congresso Nacional.
(C) vinte e cinco Ministros, escolhidos dentre brasileiros com mais
de trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos, nomeados pelo
Presidente da Repblica aps aprovao pela maioria absoluta do
Senado Federal.
(D) vinte e sete Ministros, escolhidos dentre brasileiros com mais
de trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos, nomeados pelo
Presidente da Repblica aps aprovao pela maioria absoluta do
Congresso Nacional.
(E) vinte e sete Ministros, escolhidos dentre brasileiros com mais
de trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos, nomeados pelo
Presidente da Repblica aps aprovao pela maioria absoluta do
Senado Federal.
311. Considere as assertivas a respeito da equiparao salarial.
I. O quadro de carreira das entidades de direito pblico da
administrao direta aprovado por ato administrativo da autoridade
competente s vlido quando homologado pelo Ministrio do
Trabalho.
II. Para efeito de equiparao de salrios em caso de trabalho igual,
conta-se o tempo de servio na funo e no no emprego.
III. A equiparao salarial s possvel se o empregado e o
paradigma exercerem a mesma funo, desempenhando as mesmas
tarefas, no importando se os cargos tm, ou no, a mesma
denominao.
IV. Para efeitos de equiparao, em qualquer hiptese,
imprescindvel que, ao tempo da reclamao sobre equiparao
salarial, reclamante e paradigma estejam a servio do
estabelecimento.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I, II e III.
(B) I e IV.
(C) II e III.
(D) II, III e IV.
(E) II e IV.
312. Reconhecida a culpa recproca na resciso do contrato de
trabalho o empregado
(A) ter direito a 50% do valor do aviso prvio, do dcimo terceiro
salrio e das frias proporcionais.
(B) no ter direito a qualquer verba rescisria por ter contribudo
para a resciso de seu contrato de trabalho.
(C) ter direito a 50% do valor do aviso prvio e a integralidade do
dcimo terceiro salrio e das frias proporcionais.
(D) ter direito a integralidade do valor do aviso prvio e a 50% do
dcimo terceiro salrio e das frias proporcionais.
(E) ter direito a integralidade do dcimo terceiro salrio e das
frias proporcionais, apenas.
313. Com relao a estabilidade da empregada gestante certo que
(A) equipara-se a empregada gestante a me adotiva que possui
garantia de emprego pelo prazo de trs meses aps a formalizao
da adoo.
(B) a garantia de emprego gestante autoriza a reintegrao ao

_________________________________________________ 27 ___________________________________________

trabalho a qualquer momento, tratando-se de direito inerente


estabilidade existente.
(C) vedada, em regra, a dispensa da empregada gestante desde a
confirmao da gravidez at seis meses aps o parto.
(D) a norma coletiva no poder estender a garantia de emprego
gestante por expressa vedao legal, tratando-se de norma
constitucional que dever ser respeitada.
(E) o desconhecimento do estado gravdico pelo empregador no
afasta o direito ao pagamento da indenizao decorrente da
estabilidade.
314. Maria trabalha na empresa Tato realizando servio
suplementar
com habitualidade h 1 ano e quatro meses. Seu empregador
pretende suprimir as horas extras prestadas por Maria. Neste caso,
(A) ser assegurado a Maria o direito indenizao correspondente
ao valor de 2 meses das horas suprimidas.
(B) ser assegurado a Maria o direito indenizao correspondente
ao valor de 1 ms das horas suprimidas.
(C) ser assegurado a Maria o direito indenizao correspondente
ao ltimo salrio recebido.
(D) no ser assegurado a Maria qualquer valor a ttulo de
indenizao, uma vez que a supresso de horas extras benfica ao
trabalhador.
(E) ser assegurado a Maria o direito indenizao correspondente
a 50% do ltimo salrio recebido.
315. As duas horas em que o empregado urbano sai mais cedo para
procurar novo emprego durante o aviso prvio e o repouso semanal
remunerado so hipteses de
(A) suspenso e interrupo do contrato de trabalho,
respectivamente.
(B) suspenso do contrato de trabalho.
(C) interrupo e suspenso do contrato de trabalho,
respectivamente.
(D) interrupo do contrato de trabalho.
(E) resciso e suspenso do contrato de trabalho, respectivamente.
316. Com relao s Comisses de Conciliao Prvia, de acordo
com a Lei no 9.958/2000 correto afirmar:
(A) As Comisses de Conciliao Prvia institudas no mbito do
sindicato tero sua constituio e normas de funcionamento
definidas em lei ordinria especfica para cada Comisso.
(B) As Comisses de Conciliao Prvia tm prazo improrrogvel
de 90 dias para a realizao da sesso de tentativa de conciliao a
partir da provocao do interessado.
(C) A Comisso de Conciliao Prvia instituda no mbito da
empresa ser composta de, no mnimo, dois e, no mximo, dez
membros.
(D) Caso exista, na mesma localidade e para a mesma categoria,
Comisso de Empresa e Comisso Sindical, o interessado
obrigatoriamente dever submeter a sua demanda na Comisso
Sindical.
(E) Em regra, o termo de conciliao das Comisses de Conciliao
Prvia no ttulo executivo extrajudicial. no possuindo eficcia
liberatria geral, por expressa determinao legal
317. Segundo entendimento sumulado do TST, a gratificao
semestral
(A) no repercute no clculo das horas extras, das frias e do aviso
prvio, ainda que indenizados, mas repercute, pelo seu duodcimo,
na indenizao por antigidade e na gratificao natalina.
(B) no repercute no clculo das horas extras, das frias e do aviso

prvio, exceto se indenizados, mas repercute, pelo seu duodcimo,


na indenizao por antigidade e na gratificao natalina.
(C) no repercute no clculo das horas extras, das frias, do aviso
prvio e na gratificao natalina, exceto se indenizados, bem como
na indenizao por antigidade.
(D) no repercute no clculo das horas extras, das frias, do aviso
prvio e na gratificao natalina, ainda que indenizados, bem como
na indenizao por antigidade.
(E) repercute no clculo das horas extras, das frias, do aviso
prvio e na gratificao natalina, ainda que indenizados, bem como
na indenizao por antigidade.
318. Considere as seguintes assertivas a respeito do direito de
greve:
I. A entidade patronal correspondente ou os empregadores
diretamente interessados sero notificados, com antecedncia
mnima de 24 horas, da paralisao.
II. As manifestaes e atos de persuaso utilizados pelos grevistas
podero impedir o acesso ao trabalho, mas no podero causar
ameaa ou dano propriedade ou pessoa.
III. Em nenhuma hiptese, os meios adotados por empregados e
empregadores podero violar ou constranger os direitos e garantias
fundamentais de outrem.
IV. Na greve, em servios essenciais, ficam as entidades sindicais
ou os trabalhadores, obrigados a comunicar a deciso aos
empregadores e aos usurios com antecedncia mnima de 72 horas
de paralisao.
Est correto o que consta APENAS em
(A) I e II.
(B) I, II e III.
(C) I e IV.
(D) II, III e IV.
(E) III e IV.
319. Alm do pagamento em dinheiro compreende-se no salrio,
para todos os efeitos legais, as prestaes in natura que a empresa,
por fora do contrato ou do costume, fornecer habitualmente ao
empregado. Em regra, tem carter salarial
(A) a previdncia privada.
(B) o seguro de vida e acidentes pessoal.
(C) o vale refeio fornecido por fora do contrato.
(D) a assistncia mdica prestada mediante seguro-sade.
(E) a assistncia odontolgica prestada diretamente.
320. Mrio laborava h 5 anos na empresa Dida no perodo
noturno,
recebendo o respectivo adicional, quando foi transferido pelo seu
empregador para o perodo diurno de trabalho. Neste caso a
transferncia para o perodo diurno de trabalho
(A) no implicar na perda do direito ao adicional noturno, uma
vez que tal adicional j se encontrava incorporado na remunerao
do empregado.
(B) implicar em reduo de 20% do respectivo adicional noturno,
acrescido do pagamento de indenizao correspondente a um
salrio mnimo vigente.
(C) implicar em reduo de 50% do respectivo adicional noturno.
(D) no implicar na perda do direito ao adicional noturno uma vez
que a transferncia de Mrio ocorreu a sua revelia.
(E) implicar na perda do direito ao adicional noturno.
321. O adicional de insalubridade integrar a remunerao do
empregado para o clculo
(A) das frias, 13o salrio, aviso prvio e FGTS,

_________________________________________________ 28 ___________________________________________

independentemente de ser pago com habitualidade.


(B) das frias, 13o salrio, aviso prvio e FGTS, desde que pagos
com habitualidade.
(C) das frias, 13o salrio, aviso prvio e DSR'S,
independentemente de ser pago com habitualidade.
(D) das frias, 13o salrio, aviso prvio e DSR'S, desde que pagos
com habitualidade.
(E) apenas do 13o salrio e do aviso prvio, desde que pagos com
habitualidade.
322. Considere as seguintes assertivas a respeito do Fundo de
Garantia do Tempo de Servio:
I. O FGTS ser regido segundo as determinaes do Conselho
Curador, integrado por representantes dos trabalhadores, dos
empregadores e rgo e entidades governamentais, na forma
estabelecida pelo Poder Executivo.
II. O FGTS incidir sobre a ajuda de custo, comisses, gorjetas,
gratificaes e nas dirias de viagem que no excedam 50% do
salrio.
III. Em regra, so contribuintes do FGTS o empregador seja pessoa
fsica ou jurdica, de direito privado ou pblico, da administrao
direta, indireta ou fundacional que admitir trabalhadores regidos
pela CLT a seu servio.
IV. Integra a base de clculo para incidncia dos depsitos do
FGTS o vale transporte fornecido pelo empregador,havendo
dispositivo legal expresso neste sentido.
Est correto o que consta APENAS em
(A) I e II.
(B) I, II e III.
(C) I e III.
(D) II, III e IV.
(E) II e IV.
323. Considere as seguintes assertivas a respeito dos atos e prazos
processuais:
I. A penhora poder realizar-se em domingo ou dia feriado,
mediante autorizao expressa do juiz.
II. Tratando-se de notificao postal, no caso de recusa de
recebimento, o Correio ficar obrigado, sob pena de
responsabilidade do servidor, a devolv-la, no prazo de 5 dias, ao
Tribunal de origem.
III. Em regra, os prazos processuais so contnuos e irrelevveis,
correndo ininterruptamente.
IV. Os prazos processuais contam-se com incluso do dia do
comeo e excluso do dia do vencimento, sendo que os prazos que
se vencerem em sbado, domingo ou dia feriado, terminaro no
primeiro dia til seguinte.
De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho correto o
que se afirma APENAS em
(A) I e III.
(B) I, III e IV.
(C) I e II.
(D) I, II e IV.
(E) II, III e IV.
324. Nos dissdios individuais, quando ocorrer a extino do
processo sem julgamento do mrito
(A) haver iseno do pagamento de custas em razo da no
apreciao do mrito da demanda.
(B) as custas relativas ao processo de conhecimento incidiro
base de 2% e sero calculadas sobre o valor da causa.
(C) as custas relativas ao processo de conhecimento incidiro
base de 1% e sero calculadas sobre o valor da causa.

(D) as custas relativas ao processo de conhecimento incidiro


base de 2% e sero calculadas sobre o valor estimado da
condenao da demanda.
(E) as custas relativas ao processo de conhecimento incidiro
base de 1% e sero calculadas sobre o valor fixado pelo juiz,
respeitando o mnimo legal.
325. De acordo com provimento 01/2006 do Tribunal Regional do
Trabalho da 23a Regio, considera-se com pendncias o
arquivamento
(A) de processo sem movimentao processual por mais de 01 ano,
em virtude de impossibilidade de execuo da sentena por
ausncia de indicao de bens para sua garantia.
(B) de processo sem movimentao processual por mais de 01 ano,
em virtude de impossibilidade de liquidao da sentena por
ausncia de interesse da parte autora.
(C) de processo sem movimentao processual por mais de 02
anos, em virtude de impossibilidade de execuo da sentena por
ausncia de nomeao de bens para sua garantia.
(D) dos autos que retornarem do arquivamento provisrio aps um
ano e intimada a parte interessada esta no se manifestar
requerendo prosseguimento do feito.
(E) de processo sem movimentao processual por mais de 2 anos,
em virtude de pendncia que impossibilite o arquivamento
definitivo, inclusive na hiptese de estar o feito dependendo da
soluo de outro processo.
326. De acordo com o Provimento 01/2006, com alterao do
provimento 02/2007 do Tribunal Regional do Trabalho da 23a
Regio, na hiptese de o Juiz imprimir efeito modificativo
sentena de liquidao de clculos embargada,
(A) ser obrigatoriamente aberto vista dos autos as partes para que
apresentem novos clculos no prazo sucessivo de 15 dias.
(B) os autos sero encaminhados Contadoria, a fim de que, no
prazo de cinco dias, proceda devida adequao dos clculos.
(C) ser obrigatoriamente aberto vista dos autos as partes para que
apresentem novos clculos no prazo sucessivo de 5 dias.
(D) os autos sero encaminhados Contadoria, a fim de que, no
prazo de dois dias, proceda devida adequao dos clculos.
(E) os autos sero encaminhados Contadoria, a fim de que, no
prazo de dez dias, proceda devida adequao dos clculos.
327. Considere as seguintes assertivas a respeito das nulidades:
I. Em regra, as nulidades no sero declaradas seno mediante
provocao das partes, as quais devero argi-las primeira vez em
que tiverem de falar em audincia ou nos autos.
II. A nulidade fundada em incompetncia de foro dever ser
declarada ex officio e, nesse caso, sero considerados nulos os atos
decisrios.
III. A nulidade dever ser pronunciada, inclusive quando argida
por quem lhe tiver dado causa.
IV. A nulidade do ato no prejudicar seno os posteriores que dele
dependam ou sejam conseqncia.
De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho est correto o
que consta APENAS em
(A) I e II.
(B) I, II e III.
(C) I, II e IV.
(D) II e III.
(E) II, III e IV.
328. Com relao s excees correto afirmar:
(A) Apresentada a exceo de suspeio, o juiz ou Tribunal

_________________________________________________ 29 ___________________________________________

designar audincia dentro de 10 dias, para instruo e julgamento


da exceo.
(B) Em regra, das decises sobre excees de suspeio e
incompetncia, caber recurso, que dever ser interposto no prazo
de 5 dias.
(C) Apresentada a exceo de incompetncia, abrir-se- vista dos
autos ao exceto, por 5 dias improrrogveis, devendo a deciso ser
proferida na primeira audincia ou sesso que se seguir.
(D) O juiz obrigado a dar-se por suspeito, e pode ser recusado,
quando tiver parentesco por consanginidade ou afinidade at o
quarto grau civil pessoa dos litigantes.
(E) Nas causas da jurisdio da Justia do Trabalho, somente
podem ser opostas, com suspenso do feito, as excees de
suspeio ou incompetncia.
329. Das decises definitivas dos Tribunais Regionais do Trabalho
em processos de sua competncia originria em dissdios coletivos
e das decises de indeferimento da petio inicial, caber
(A) recurso ordinrio no prazo de 8 dias.
(B) recurso de revista e recurso ordinrio, respectivamente, no
prazo de 15 e 8 dias
(C) recurso de revista e recurso ordinrio, respectivamente, no
prazo de 8 dias.
(D) recurso ordinrio e agravo de petio, respectivamente, no
prazo de 8 dias.
(E) embargos e recurso ordinrio, respectivamente, no prazo de 15
e 8 dias.
330. O art. 5o, XXXVII da Constituio Federal dispe que no
haver juzo ou tribunal de exceo. Esse dispositivo consagra, em
relao jurisdio, o princpio
(A) da especializao.
(B) da improrrogabilidade da jurisdio.
(C) da indeclinabilidade da jurisdio.
(D) do juiz natural.
(E) da indelegabilidade da jurisdio.

(D) a participao pacfica em greve sem o recebimento de salrio.


(E) o perodo em que o empregado estiver em gozo de frias.
333. Segundo a Consolidao das Leis do Trabalho, com relao ao
aviso prvio certo que:
(A) A falta de aviso prvio por parte do empregado no d ao
empregador o direito de descontar os salrios correspondentes ao
prazo respectivo.
(B) A falta do aviso prvio por parte do empregador d ao
empregado o direito aos salrios correspondentes ao prazo do
aviso, garantida sempre a integrao desse perodo no seu tempo de
servio.
(C) No devido o aviso prvio na despedida indireta, por expressa
vedao legal.
(D) O reajustamento salarial coletivo, determinado no curso do
aviso prvio, beneficia o empregado pr-avisado da despedida,
exceto se recebeu antecipadamente os salrios correspondentes ao
perodo do aviso.
(E) Dado o aviso prvio, a resciso torna-se efetiva de imediato,
independentemente de expirado o respectivo prazo.
334. A habitao e alimentao fornecidas como salrio-utilidade
devero atender aos fins a que se destinam e no podero exceder
(A) 50% do salrio contratual.
(B) 50% e 30% do salrio contratual, respectivamente.
(C) 30% e 50% do salrio contratual, respectivamente.
(D) 25% e 20% do salrio contratual, respectivamente.
(E) 20% e 25% do salrio contratual, respectivamente.
335. Em regra, o FGTS NO poder ser levantado
(A) na suspenso total do trabalho avulso por perodo igual ou
superior a 90 dias.
(B) quando o trabalhador completar 70 anos de idade.
(C) no caso de resciso contrato de trabalho por culpa recproca.
(D) no caso de dependente do trabalhador ser portador do vrus
HIV.
(E) quando ocorrer mudana do regime celetista para estatutrio.

Analista Administrativo TRT 23 Rg. 2007.


331. Considere as seguintes assertivas a respeito da remunerao:
I. Compreendem-se na remunerao do empregado, para todos os
efeitos legais, alm do salrio devido e pago diretamente pelo
empregador, como contraprestao do servio, as gorjetas que
receber.
II. No integram o salrio as comisses, percentagens e
gratificaes ajustadas.
III. Considera-se gorjeta apenas a importncia espontaneamente
dada pelo cliente ao empregado.
IV. Incluem-se nos salrios as ajudas de custo e abonos pagos pelo
empregador.
De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho est correto o
que se afirma APENAS em
(A) I e IV.
(B) I, II e IV.
(C) I e II.
(D) II, III e IV.
(E) I, II e III.
332. Considera-se hiptese de suspenso do contrato de trabalho
(A) o afastamento do trabalho at trs dias consecutivos em virtude
de casamento.
(B) os intervalos intra-jornadas remunerados.
(C) o afastamento do trabalho por motivo de doena, at 15 dias.

336. Considere as seguintes assertivas a respeito das Convenes


Coletivas de Trabalho:
I. As Convenes Coletivas de Trabalho so atos formais que
devem ser necessariamente escritas, sendo impossvel que venham
a ser feitas verbalmente.
II. As Convenes Coletivas de Trabalho devero conter
obrigatoriamente penalidades para os Sindicatos convenentes, os
empregadores e as empresas em caso de violao de seus
dispositivos.
III. Em regra, no ser permitido estipular conveno coletiva de
trabalho com durao superior a um ano.
IV. As Convenes Coletivas de Trabalho devero conter
obrigatoriamente disposies sobre o processo de reviso total ou
parcial de seus dispositivos. Est correto o que se afirma APENAS
em
(A) I e II.
(B) I, II e III.
(C) I, II e IV.
(D) II, III e IV.
(E) III e IV.
337. Maria e Joo so empregados rurais. Maria trabalha na lavoura
e Joo trabalha na pecuria. Maria e Joo tero direito ao adicional
noturno no perodo das
(A) 21 horas de um dia s 5 horas do dia seguinte e 20 horas de um

_________________________________________________ 30 ___________________________________________

dia s 4 horas do dia seguinte, respectivamente.


(B) 20 horas de um dia s 4 horas do dia seguinte, por expressa
determinao legal.
(C) 20 horas de um dia s 5 horas do dia seguinte, por expressa
determinao legal.
(D) 20 horas de um dia s 4 horas do dia seguinte e 19 horas de um
dia s 3 horas do dia seguinte, respectivamente.
(E) 19 horas de um dia s 4 horas do dia seguinte e 21 horas de um
dia s 5 horas do dia seguinte, respectivamente.

(C) mximo de dois anos, soma das jornadas semanais de


trabalho previstas, nem seja ultrapassado o limite mximo de doze
horas dirias.
(D) mximo de seis meses, soma das jornadas semanais de
trabalho previstas, nem seja ultrapassado o limite mximo de dez
horas dirias.
(E) livremente estipulado no acordo ou conveno coletiva, soma
das jornadas semanais de trabalho previstas, nem seja ultrapassado
o limite mximo de doze horas dirias.

338. Mario representante dos empregados membro suplente de


Comisso de Conciliao prvia. Neste caso,
(A) vedada a dispensa de Mrio desde o registro de sua
candidatura at um ano aps o final do mandato, salvo se cometer
falta grave.
(B) no ser vedada a dispensa de Mrio porque s vedada a
dispensa de membro titular de Comisso de Conciliao prvia.
(C) vedada a dispensa de Mrio desde de sua eleio at um ano
aps o final do mandato, salvo se cometer falta grave.
(D) vedada a dispensa de Mrio desde de sua eleio at seis
meses aps o final do mandato, salvo se cometer falta grave.
(E) vedada a dispensa de Mrio desde o registro de sua
candidatura at seis meses aps o final do mandato, salvo se
cometer falta grave.

342. Considere as seguintes assertivas a respeito da alterao do


contrato individual de trabalho:
I. O empregador poder fazer, unilateralmente, ou em certos casos
especiais, pequenas modificaes no contrato de trabalho que no
venham a alterar significativamente o pacto laboral, nem importem
prejuzo ao operrio.
II. A transferncia do empregado considerada alterao lcita no
contrato de trabalho, ocorrendo ou no mudana de residncia do
obreiro.
III. O empregador que sempre recebeu salrio em dinheiro pode,
por ato unilateral do empregador, passar a receber salrio misto,
sendo parte em dinheiro e parte em utilidades, uma vez que no h
prejuzos ao obreiro em razo da no reduo salarial.
IV. Os salrios no podero ser reduzidos, salvo se houver
negociao com o sindicato profissional, mediante acordo ou
conveno coletiva de trabalho.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I e II.
(B) I, II e III.
(C) I e IV.
(D) II e III.
(E) II, III e IV.

339. Com relao equiparao salarial certo que


(A) para efeito de equiparao de salrios em caso de trabalho
igual, conta-se o tempo de servio no emprego e no na funo.
(B) para efeitos de equiparao salarial o nome dado funo pelo
empregador possui grande relevncia.
(C) trabalho de igual valor o que for feito com a mesma perfeio
tcnica, entre pessoas cuja diferena de tempo de servio no seja
superior a 3 anos.
(D) a melhor formao tcnica do paradigma ou sua melhor
escolaridade so fatores que impedem a equiparao salarial.
(E) possvel a equiparao salarial de trabalho intelectual, que
pode ser avaliado por sua perfeio tcnica.
340. O adicional de periculosidade
(A) ser de 30% sobre o salrio bsico do empregado, com os
acrscimos resultantes de gratificaes, prmios ou participao
nos lucros da empresa.
(B) pago com habitualidade integra o FGTS, o 13o salrio, o aviso
prvio, s frias e a indenizao.
(C) no devido aos empregados que operam bomba de gasolina
por expressa vedao legal.
(D) ser de 30% sobre o salrio mnimo, sem os acrscimos
resultantes de gratificaes, prmios ou participao nos lucros da
empresa.
(E) poder ser concedido concomitantemente com o adicional de
insalubridade, desde que o empregado trabalhe em condies
insalubres e perigosas.
341. Poder ser dispensado o acrscimo de salrio se, por fora de
acordo ou conveno coletiva de trabalho, o excesso de horas de
um dia for compensado pela correspondente diminuio em outro
dia, de maneira que no exceda, no perodo
(A) mximo de um ano, soma das jornadas semanais de trabalho
previstas, nem seja ultrapassado o limite mximo de dez horas
dirias.
(B) mximo de dois anos, soma das jornadas semanais de
trabalho previstas, nem seja ultrapassado o limite mximo de dez
horas dirias.

343. Mario ingressou com reclamao trabalhista em face da


empresa X e teve sua reclamao julgada procedente. A empresa X
pretende ingressar com Recurso Ordinrio para a segunda instncia.
Considerando que a sentena foi publicada no Dirio Oficial no dia
04 de Maio de 2007 (sexta-feira), o prazo para interposio do
respectivo recurso expirou-se em
(A) 11 de Maio de 2007 (sexta-feira).
(B) 14 de Maio de 2007 (segunda-feira).
(C) 16 de Maio de 2007 (quarta-feira).
(D) 18 de Maio de 2007 (sexta-feira).
(E) 21 de Maio de 2007 (segunda-feira).
344. Considere as seguintes assertivas a respeito das custas
processuais:
I. Nos dissdios individuais as custas relativas ao processo de
conhecimento incidiro base de 2% e sero calculadas, no caso de
procedncia do pedido formulado em ao declaratria, sobre o
valor da causa.
II. Sempre que houver acordo, se de outra forma no for
convencionado, o pagamento das custas caber parte reclamada
em sua integralidade.
III. So isentos do pagamento de custas, alm dos beneficirios de
justia gratuita, a Unio, os Estados, o Distrito Federal, os
Municpios e fundaes pblicas federais, estaduais ou municipais
que explorem atividade econmica.
IV. Nos dissdios coletivos, as partes vencidas respondero
solidariamente pelo pagamento das custas, calculadas sobre o valor
arbitrado na deciso, ou pelo Presidente do Tribunal.
De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho est correto o
que se afirma APENAS em

_________________________________________________ 31 ___________________________________________

(A) I, II e III.
(B) I, II e IV.
(C) I e III.
(D) I e IV.
(E) III e IV.
345. A reclamao trabalhista do menor de 18 anos ser feita por
seus representantes legais e, na falta destes,
(A) pelo sindicato representante da categoria do reclamante e, na
falta deste, ser obrigatoriamente nomeado em juzo um curador.
(B) pela Procuradoria da Justia do Trabalho e pelo Ministrio
Pblico estadual detentores da legitimidade exclusiva, por expressa
determinao legal.
(C) ser nomeado em juzo um curador, que possuir a legitimidade
exclusiva substitutiva dos representantes legais.
(D) pelo Ministrio Pblico estadual ou curador nomeado em juzo
detentores da legitimidade exclusiva, por expressa determinao
legal.
(E) pela Procuradoria da Justia do Trabalho, pelo sindicato, pelo
Ministrio Pblico estadual ou curador nomeado em juzo.
346. Com relao aos Recursos correto afirmar:
(A) No se admitir agravo de petio do despacho que determinou
ou no a percia contbil.
(B) Caber recurso ordinrio para unificao da interpretao
jurisprudencial das Turmas do Tribunal Superior do Trabalho.
(C) O recurso de revista ser conhecido na hiptese da deciso do
juzo a quo resolver determinado item do pedido por diversos
fundamentos e a jurisprudncia no abranger a todos.
(D) O recurso de revista requerido ao Presidente do Tribunal
Regional do Trabalho competente, bem como suas razes a ele
sero dirigidas.
(E) No caber recurso ordinrio das decises que extinguem o
processo sem julgamento do mrito.
347. A respeito do procedimento sumarssimo previsto na Lei no
9.957/2000, correto afirmar:
(A) Cada uma das partes poder arrolar at trs testemunhas, que
comparecero audincia independentemente de intimao.
(B) Em regra, s ser deferida intimao de testemunha que,
comprovadamente convidada, deixar de comparecer.
(C) A sentena prescinde de fundamentao, mas dever conter
minucioso relatrio do processo.
(D) Nas reclamaes trabalhistas sujeitas a esse tipo de
procedimento no caber recurso.
(E) As demandas que o adotarem sero instrudas e julgadas em
trs audincias, respectivamente de conciliao, instruo e
julgamento.
348. De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, a
nulidade fundada em incompetncia de foro dever ser
(A) argida obrigatoriamente pelas partes at a prolao de
sentena sob pena de precluso, por expressa determinao legal.
(B) argida obrigatoriamente pelas partes em contestao sob pena
de precluso, por expressa determinao legal.
(C) argida pelas partes atravs de exceo sob pena de precluso,
mas o processo no ser suspenso, uma vez h vedao expressa
em lei neste sentido.
(D) declarada ex officio e nesse caso, sero considerados nulos os
atos decisrios.
(E) argida obrigatoriamente pelas partes at o encerramento da
audincia de instruo sob pena de precluso, por expressa
determinao legal.

349. Considere as seguintes assertivas a respeito dos Embargos


execuo e sua impugnao:
I. Garantida a execuo ou penhorados os bens, ter o executado
dez dias para apresentar embargos, cabendo igual prazo ao
exeqente para impugnao.
II. A matria de defesa ser restrita s alegaes de cumprimento
da deciso ou do acordo, quitao ou prescrio da divida.
III. Julgar-se-o em sentenas separadas os embargos e as
impugnaes liquidao apresentadas pelos credores trabalhista e
previdencirio.
IV. Somente nos embargos penhora poder o executado impugnar
a sentena de liquidao, cabendo ao exeqente igual direito e no
mesmo prazo.
Est correto o que consta APENAS em
(A) I, II e III.
(B) II, III e IV.
(C) II e IV.
(D) I e II.
(E) III e IV.
Tcnico Administrativo TRT 23 rg. 2007.
350. Considere as assertivas a respeito de empregado e
empregador.
I. Empregado toda pessoa fsica ou jurdica que prestar servios
de natureza no eventual a empregador, sob a dependncia deste e
mediante salrio.
II. No haver distines relativas espcie de emprego e
condio de trabalhador, nem entre o trabalho intelectual, tcnico e
manual.
III. Equiparam-se ao empregador para efeitos exclusivos da relao
de emprego, os profissionais liberais, as instituies de
beneficncia e as associaes recreativas.
IV. Considera-se empregador a empresa, individual ou coletiva,
que assumindo os riscos da atividade econmica, admite, assalaria
e dirige a prestao pessoal de servios.
De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, est correto o
que se afirma APENAS em
(A) I, II e III.
(B) I e III.
(C) I e IV.
(D) II, III e IV.
(E) II e IV.
351. Aps cada perodo de 12 meses de vigncia do contrato de
trabalho, o empregado ter direito a frias de
(A) 28 dias corridos, quando houver tido de 6 a 14 faltas
injustificadas.
(B) 24 dias corridos, quando houver tido de 6 a 14 faltas
injustificadas.
(C) 18 dias corridos quando houver tido de 6 a 14 faltas
injustificadas.
(D) 18 dias corridos quando houver tido de 24 a 32 faltas
injustificadas.
(E) 15 dias corridos quando houver tido de 24 a 32 faltas
injustificadas.
352. Com relao a jornada de trabalho correto afirmar:
(A) Os gerentes, assim considerados os exercentes de cargos de
gesto, devero observar a jornada de trabalho no excedente de
oito horas dirias ou quarenta e quatro horas semanais.
(B) Sero computadas como jornada extraordinria as variaes de

_________________________________________________ 32 ___________________________________________

horrio de ponto, no excedentes de trs minutos, observado o


limite mximo de 20 minutos dirios.
(C) Em regra, o tempo despendido pelo empregado at o local do
trabalho e para seu retorno, por qualquer meio de transporte ser
computado como jornada de trabalho.
(D) A durao normal de trabalho poder ser acrescida de horas
suplementares, em nmero no excedente de trs, mediante acordo
escrito entre empregador e empregado.
(E) Considera-se trabalho em regime de tempo parcial aquele cuja
durao no exceda a vinte e cinco horas semanais.
353. De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, em
regra, no excedendo de seis horas o trabalho contnuo, ser
obrigatrio um intervalo de
(A) 25 minutos quando a durao do trabalho ultrapassar 4 horas.
(B) 20 minutos quando a durao do trabalho ultrapassar 4 horas.
(C) 20 minutos quando a durao do trabalho ultrapassar 2 horas.
(D) 15 minutos quando a durao do trabalho ultrapassar2 horas.
(E) 15 minutos quando a durao do trabalho ultrapassar 4 horas.
354. Considere as assertivas a respeito das frias coletivas.
I. Em regra, as frias coletivas podero ser concedidas em dois
perodos anuais, desde que nenhum deles seja inferior a 10 dias
corridos.
II. Os empregados contratados h menos de 12 meses gozaro, na
oportunidade, frias proporcionais, iniciando-se, ento, novo
perodo aquisitivo.
III. O empregador comunicar ao rgo local do Ministrio do
Trabalho, com antecedncia mnima de 10 dias, datas de incio e
fim das frias coletivas.
IV. Quando o nmero de empregados contemplados com as frias
coletivas for superior a 200, a empresa poder promover, mediante
carimbo, a anotao da concesso das frias.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I e IV.
(B) I, II e III.
(C) I e II.
(D) II, III e IV.
(E) II e III.
355. Ao empregador vedado efetuar qualquer desconto nos
salrios do empregado, salvo quando este resultar de
adiantamentos, de dispositivos de lei ou de contrato coletivo. Em
caso de dano causado pelo empregado, o desconto ser lcito
(A) desde que esta possibilidade tenha sido acordada ou na
ocorrncia de dolo do empregado.
(B) independentemente dessa possibilidade ter sido acordada, desde
que haja ocorrncia de culpa ou dolo do empregado e desde que o
desconto no ultrapasse 15% do salrio do obreiro.
(C) desde que essa possibilidade tenha sido acordada ou na
ocorrncia de culpa ou dolo do empregado, sendo o desconto
permitido de no mximo 10% do salrio do obreiro.
(D) independentemente dessa possibilidade ter sido acordada,
desde que haja ocorrncia de dolo ou culpa do empregado, no
havendo limite para o desconto.
(E) independentemente dessa possibilidade ter sido acordada, desde
que haja ocorrncia de culpa ou dolo do empregado e desde que o
desconto no ultrapasse 10% do salrio do obreiro
356. Maria celebrou contrato de trabalho por prazo determinado
com a empresa X uma vez que a natureza do servio justificava a
predeterminao do prazo e Joo celebrou contrato de experincia
com a empresa Y. Neste caso, o contrato de trabalho de Maria

(A) e de Joo no podero ser estipulados por mais de 90 dias.


(B) no poder ser estipulado por mais de 1 ano e o de Joo por
mais de 90 dias.
(C) no poder ser estipulado por mais de 2 anos e o de Joo por
mais de 60 dias.
(D) no poder ser estipulado por mais de 2 anos e o de Joo por
mais de 90 dias.
(E) e de Joo no podero ser estipulados por mais de 1 ano.
357. De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, quando
o salrio-mnimo mensal do empregado a comisso for integrado
por parte fixa e parte varivel, ser-lhe-
(A) garantido, somente em algumas hipteses especificadas em lei,
o salrio-mnimo, vedado qualquer desconto em ms subseqente a
ttulo de compensao.
(B) sempre garantido o salrio-mnimo, permitido, porm, o
desconto em ms subseqente a ttulo de compensao.
(C) sempre garantido o salrio-mnimo, vedado qualquer desconto
em ms subseqente a ttulo de compensao.
(D) garantido, somente em algumas hipteses especificadas em lei,
o salrio-mnimo, permitido, porm, o desconto em ms
subseqente a ttulo de compensao.
(E) garantido, em algumas hipteses especificadas em lei, o salriomnimo, permitido, porm, o desconto apartir do segundo ms
subseqente a ttulo de compensao.
358. A respeito da prova testemunhal, considere:
I. As testemunhas sofrero desconto pelas faltas ao servio
ocasionadas pelo seu comparecimento para depor quando tiverem
sido arroladas para a audincia, mas forem dispensadas em razo de
acordo.
II. O juiz providenciar para que o depoimento de uma testemunha
no seja ouvido pelas demais que tenham de depor no processo.
III. Em regra, cada uma das partes poder indicar at trs
testemunhas, salvo quando se tratar de inqurito, caso em que esse
nmero poder ser elevado para seis.
IV. A testemunha que for parente em terceiro grau civil de qualquer
das partes, no prestar compromisso, e seu depoimento valer
como simples informao.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) II e III.
(B) II, III e IV.
(C) II e IV.
(D) I, II e IV.
(E) I e III.
359. O NO comparecimento do reclamante audincia, sem
motivo relevante, implica
(A) no arquivamento da reclamao.
(B) no prosseguimento da reclamao, com a presena de seu
advogado.
(C) na designao de nova audincia, sem qualquer sano.
(D) na designao de nova audincia, com imposio de multa.
(E) no julgamento imediato em favor do reclamado.
360. De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, nos
dissdios individuais, a reclamao poder ser apresentada pelos
empregados
(A) somente atravs de advogado ou do sindicato da classe.
(B) somente atravs de advogado.
(C) apenas por escrito.
(D) pessoalmente.
(E) atravs de qualquer colega de trabalho.

_________________________________________________ 33 ___________________________________________

361. Das decises definitivas das Varas do Trabalho, pode ser


interposto para a instncia superior
(A) recurso extraordinrio e de revista.
(B) recurso ordinrio.
(C) recurso de revista.
(D) agravo de petio.
(E) agravo de instrumento.
362. Proferida a deciso, os evidentes erros de clculo dela
constantes, antes da execuo, podero ser corrigidos
(A) somente pela Procuradoria da Justia do Trabalho.
(B) somente a requerimento das partes.
(C) apenas pela superior instncia, se houver recurso.
(D) pela secretaria do juzo.
(E) pelo juiz ex officio.
363. O procedimento sumarssimo no processo trabalhista, previsto
pela Lei no 9.957/2000, ser adotado nos dissdios
(A) coletivos, cujo valor no exceda a trinta vezes o salrio mnimo
vigente na data do ajuizamento.
(B) individuais em que for parte a Administrao Pblica direta.
(C) individuais cujo valor no exceda a quarenta vezes o salrio
mnimo vigente na data do ajuizamento da reclamao.
(D) individuais ajuizados contra autarquia ou fundao mantida
pelo poder pblico.
(E) individuais que, independentemente de valor, tenham pedido
certo ou determinado.
Analista Judicirio TRT 22 rg (PI) 2004.
364. O contrato individual de trabalho pode ser acordado
(A) expressamente, sempre no caso de contrato a prazo
indeterminado.
(B) expressamente, sempre, salvo no caso de categoria
diferenciada.
(C) tacitamente, somente se houver contrato coletivo que assim
autorize.
(D) tcita ou expressamente, mas sempre reduzido a termo.
(E) tcita ou expressamente, verbalmente ou por escrito.
365. O pagamento do dcimo terceiro salrio (gratificao de
natal), pelo empregador aos empregados, dever ser efetivado:
(A) sempre no ms de dezembro, a todos os empregados, de uma s
vez, preferencialmente, podendo, a critrio do empregador, ser
parcelado em at duas vezes.
(B) entre os meses de fevereiro a novembro a antecipao da
metade do valor devido a todos os empregados, e at o dia vinte de
dezembro a metade restante.
(C) entre os meses de fevereiro a novembro, a todos os
empregados, de uma s vez.
(D) entre os meses de fevereiro a novembro a antecipao da
metade do valor devido a todos os empregados, e at o final do ms
de dezembro a metade restante.
(E) no ms de dezembro, a todos os empregados, de uma s vez,
obrigatoriamente.
366. No existindo disposio legal trabalhista, as decises da
Justia do Trabalho e das autoridades administrativas devero
considerar
(A) o direito comum, salvo se incompatvel com os preceitos
trabalhistas.
(B) a analogia e os usos e costumes, exclusivamente.

(C) a jurisprudncia ou analogia, exclusivamente.


(D) os princpios gerais de direito, exclusivamente.
(E) o direito comum como fonte subsidiria obrigatria em todos os
casos.
367. Na hiptese de excesso de horas de trabalho em um dia,
poder ser dispensado o acrscimo de salrio ao empregado desde
que ajustada compensao pela correspondente diminuio em
outro dia. O ajuste dever ser feito por acordo ou conveno
coletiva, prevendo a compensao no perodo mximo de
(A) sete dias.
(B) trinta dias.
(C) cento e vinte dias.
(D) um ano.
(E) dois anos.
368. No trabalho em regime de tempo parcial, correto afirmar:
(A) Deve ser necessariamente cumprido entre 25 e 44 horas
semanais.
(B) Os atuais empregados no podem optar pelo regime de trabalho
em tempo parcial.
(C) Os empregados admitidos sob o regime de tempo parcial
recebero o mesmo salrio nominal que aqueles que cumprem as
mesmas funes em tempo integral.
(D) Trabalho em regime de tempo parcial aquele cuja durao
no exceda a 25 horas semanais.
(E) Os empregados atuais podero optar pelo regime em tempo
parcial, desde que pactuado individualmente com o empregador.
369. Em relao s Comisses de Conciliao Prvia, correto
afirmar que
(A) o termo de conciliao ttulo executivo judicial e ter eficcia
aps sua regular homologao.
(B) o prazo prescricional ser interrompido a partir da declarao
de frustao da tentativa conciliatria.
(C) ser composta de, no mnimo, quatro, e, no mximo, cinqenta
membros, se instituda no mbito da empresa.
(D) a comisso instituda no mbito do sindicato ter sua
constituio e funcionamento somente por meio de acordo coletivo.
(E) vedada a dispensa dos representantes dos empregados,
titulares e suplentes, at um ano aps o final do mandato, salvo se
cometerem falta grave, nos termos da lei.
370. Considera-se abono de frias
(A) a faculdade de o empregado converter 1/3 (um tero) do
perodo de frias a que tiver direito no valor da remunerao que
lhe seria devida nos dias correspondentes.
(B) o gozo de frias anuais remuneradas com, pelos menos, 1/3 (um
tero) a mais do que o salrio normal.
(C) o gozo de frias anuais acrescidas de um perodo, pelo menos,
1/3 (um tero) a mais do que o normal.
(D) a faculdade de o empregado converter 1/3 (um tero) do
perodo de frias a que tiver direito, recebendo o valor equivalente
com o adicional de 50% (cinqenta por cento).
(E) a faculdade de o empregado converter 1/3 (um tero) do
perodo de frias a que tiver direito, recebendo o valor equivalente
com o adicional de 50% (cinqenta por cento), inclusive para o
trabalho em regime de tempo parcial.
371. O contrato de trabalho celebrado entre um mdico e sua
recepcionista caracteriza
(A) vnculo empregatcio.
(B) trabalho avulso.

_________________________________________________ 34 ___________________________________________

(C) trabalho cooperado.


(D) trabalho autnomo.
(E) trabalho eventual.
372. Nas causas de jurisdio da Justia do Trabalho, admite-se
suspenso do feito quando interposta
(A) impugnao ao valor da causa.
(B) exceo de impedimento.
(C) exceo de suspeio.
(D) preliminar de coisa julgada.
(E) preliminar de carncia de ao.
373. Garantida a execuo ou penhorados os bens, o executado
poder apresentar embargos execuo para impugnar
(A) cumprimento da deciso ou do acordo, quitao ou prescrio
da dvida.
(B) adicional de horas extras e prescrio da dvida.
(C) adicional de insalubridade e prescrio da dvida.
(D) juros e correo monetria e compensao da dvida.
(E) cumprimento da deciso ou do acordo e compensao da
dvida.
374. Na liquidao da sentena,
(A) elaborada a conta e tornada lquida, o juiz dever abrir s partes
prazo sucessivo de 10 dias para impugnao.
(B) as partes podero ser previamente intimadas para a
apresentao do clculo da contribuio previdenciria incidente.
(C) a liquidao poder ser inovada, se a sentena liquidanda
discutir matria pertinente causa principal.
(D) elaborada a conta de liquidao, o juiz intimar o INSS para
manifestao no prazo de 10 dias.
(E) vedada a execuo ex officio dos crditos previdencirios
devidos em deciso resultante de homologao de acordo.
375. A proposta de conciliao deve ser anunciada pelo juiz
(A) na abertura da audincia e renovada aps o encerramento da
instruo processual.
(B) na abertura da audincia e antes do encerramento da instruo
processual.
(C) aps a defesa e renovada aps o encerramento da instruo
processual.
(D) aps a defesa e antes do encerramento da instruo processual.
(E) somente aps o oferecimento da defesa.
376. Y ajuiza ao trabalhista contra Z, pretendendo o
reconhecimento do vnculo empregatcio e o pagamento das verbas
trabalhistas. correto afirmar que, se Z, na defesa,
(A) admitir prestao de servio diversa da pretendida por Y, o
nus da prova caber a Y.
(B) admitir prestao de servio diversa da pretendida por Y, o
nus da prova caber a Z.
(C) alegar inexistncia de qualquer prestao de servio, atrair
para si o nus da prova.
(D) alegar inexistncia de qualquer prestao de servio, o nus da
prova pertencer a ambos.
(E) aduzir existncia de relao jurdica de natureza civil, o nus da
prova pertencer a ambos.
377. O rito sumarssimo aplica-se aos dissdios de valor
(A) ilimitado, salvo Administrao Pblica direta, indireta,
autrquica e fundacional e s empresas pblicas e sociedades de
economia mista.
(B) at quarenta vezes o valor do salrio mnimo, salvo

Administrao Pblica direta, autrquica e fundacional.


(C) ilimitado, salvo ao empregador individual e s microempresas.
(D) at vinte vezes o valor do salrio mnimo, salvo
Administrao Pblica direta, indireta, autrquica e fundacional.
(E) at quarenta vezes o valor do salrio mnimo, salvo
Administrao Pblica direta, indireta, autrquica e fundacional.
378. No processo do trabalho, relativamente a dissdio coletivo,
correto afirmar que a instaurao da instncia pode se dar pelos
sindicatos interessados,
(A) exclusivamente, sendo vedada a possibilidade de acordo, dado
o carter coletivo da deciso.
(B) ou pelo Presidente do Tribunal exclusivamente, sendo possvel
a celebrao de acordo, homologado pelo prprio Presidente do
Tribunal.
(C) pelo Presidente do Tribunal ou a requerimento da Procuradoria
do Trabalho, sendo possvel a celebrao de acordo, homologado
pelo Tribunal competente.
(D) pelo Presidente do Tribunal ou a requerimento da Procuradoria
do Trabalho, sendo possvel a celebrao de acordo, homologado
pelo prprio Presidente do Tribunal.
(E) exclusivamente, sendo possvel a celebrao de acordo,
homologado pelo Tribunal competente.
379. Nos processos perante a Justia do Trabalho, so benefcirios
da iseno do pagamento de custas a Unio, os Estados e os
Municpios,
(A) exclusivamente.
(B) o Ministrio Pblico do Trabalho e as entidades fiscalizadoras
do exerccio profissional.
(C) bem como as respectivas autarquias e fundaes pblicas
federais, estaduais e municipais, que no explorem atividade
econmica; o Ministrio Pblico do Trabalho e as entidades
fiscalizadoras do exerccio profissional.
(D) bem como as respectivas autarquias e fundaes pblicas
federais, estaduais e municipais, que no explorem atividade
econmica e o Ministrio Pblico do Trabalho, alcanando a
referida iseno eventuais despesas realizadas pela parte vencedora.
(E) bem como as respectivas autarquias e fundaes pblicas
federais, estaduais e municipais, que no explorem atividade
econmica e o Ministrio Pblico do Trabalho.
Execuo de Mandados TRT 22 rg 2004.
380. Os direitos adquiridos pelos empregados
(A) no so afetados por qualquer alterao na estrutura jurdica da
empresa.
(B) so afetados por qualquer alterao na estrutura jurdica da
empresa.
(C) so afetados apenas pelas alteraes na estrutura jurdica da
empresa.
(D) so afetados pela mudana na propriedade da empresa.
(E) so afetados por qualquer alterao na estrutura administrativa
da empresa.
381. NO sero descontados e nem computados como jornada
extraordinria as variaes de horrio no registro de ponto NO
EXCEDENTES de:
(A) no mximo cinco minutos.
(B) no mximo quinze minutos.
(C) quinze minutos, observado o limite mximo de vinte minutos.
(D) dez minutos, observado o limite mximo de quinze minutos
dirios.

_________________________________________________ 35 ___________________________________________

(E) cinco minutos, observado o limite mximo de dez minuto


dirios.
382. Considera-se trabalho em regime de tempo parcial aquele cuja
durao NO EXCEDA a
(A) quarenta e quatro horas semanais.
(B) trinta e seis horas semanais.
(C) vinte e cinco horas semanais.
(D) trs dias semanais.
(E) dois dias semanais.
383. O tempo despendido pelo empregado at o local de trabalho e
do trabalho para a residncia
(A) sempre computado na jornada de trabalho do empregado.
(B) computado na jornada de trabalho do empregado apenas
quando este utilizar transporte pblico regular.
(C) no computado na jornada de trabalho do empregado, salvo
quando este utilizar veculo prprio para sua conduo.
(D) no computado na jornada de trabalho, salvo quando,
tratando-se de local de difcil acesso ou no servido por transporte
pblico, o empregador fornecer conduo.
(E) nunca computado na jornada de trabalho do empregado
porque este no est executando servios.
384. So EXCLUDOS da durao normal da jornada de trabalho
os empregados que exercem atividade
(A) interna sob a fiscalizao direta do empregador.
(B) externa incompatvel com a fixao de horrio de trabalho,
devendo tal condio ser anotada na Carteira de Trabalho e
Previdncia Social e no registro de empregados.
(C) externa incompatvel com a fixao de horrio de trabalho,
sendo dispensvel que tal condio seja anotada na Carteira de
Trabalho e Previdncia Social e no registro de empregados.
(D) externa incompatvel com a fixao de horrio de trabalho e
desde que recebam gratificao de funo superior a 40% do
salrio.
(E) externa, mesmo quando compatvel com a fixao de horrio de
trabalho.
385. O salrio mnimo a contraprestao mnima devida pelo
empregador a todo empregado,
(A) devendo ser pago integralmente em dinheiro.
(B) podendo ser pago 70% in natura e pelo menos 30% do valor
em dinheiro.
(C) podendo ser pago 50% in natura e 50% do valor em dinheiro.
(D) exceto quando o empregado for trabalhador rural.
(E) exceto quando o empregado trabalhador em domiclio.
386. Conveno coletiva de trabalho
(A) acordo de carter normativo, celebrado diretamente entre um
empregado e a empresa para a qual presta servios.
(B) acordo de carter normativo, celebrado entre empresa ou
empresas e sindicato representativo de categoria profissional.
(C) acordo de carter normativo, celebrado entre sindicatos
representativos de categoria econmica e de categoria profissional.
(D) ato de carter normativo, editado pela Delegacia Regional do
Trabalho.
(E) deciso de carter normativo, proferida pela Justia do
Trabalho.
387. A conta vinculada do trabalhador no FGTS poder ser
movimentada
(A) quando o empregado tiver idade igual ou superior a 60 anos e

comprovar que est desempregado h pelo menos um ano.


(B) na despedida sem justa causa, inclusive a despedida indireta.
(C) quando o empregado contrair matrimnio.
(D) na despedida com ou sem justa causa.
(E) no pedido de demisso.
388. O direito processual comum
(A) fonte autnoma do direito processual do trabalho,
prevalecendo sobre suas normas em caso de dvida.
(B) fonte heternoma do direito processual do trabalho,
prevalecendo sempre sobre suas normas.
(C) fonte subsidiria do direito processual do trabalho, nos casos
omissos, exceto naquilo em que for incompatvel com suas normas.
(D) fonte subsidiria do direito processual do trabalho, nos casos
omissos, mesmo naquilo em que for incompatvel com suas
normas.
(E) no pode ser aplicado como fonte subsidiria do direito
processual do trabalho.
389. Os atos processuais
(A) sero sempre pblicos e realizar-se-o todos os dias das 6 s 18
horas.
(B) sero pblicos, salvo quando determinar o interesse das partes,
e realizar-se-o nos dias teis das 8 s 18 horas.
(C) sero pblicos, salvo quando determinar o interesse social, e
realizar-se-o todos os dias das 7 s 19 horas.
(D) sero pblicos, salvo quando determinar o interesse social, e
realizar-se-o nos dias teis das 6 s 20 horas.
(E) sero pblicos quando houver autorizao das partes
interessadas e realizar-se-o nos dias teis das 8 s 18 horas.
390. correto afirmar que
(A) a reclamao trabalhista verbal ser distribuda aps a sua
reduo a termo.
(B) a reclamao trabalhista verbal ser distribuda e reduzida a
termo, aps 48 horas.
(C) a reclamao trabalhista escrita dever ser formulada
obrigatoriamente em trs vias.
(D) o autor dever apresentar os documentos no prazo de 48 horas,
aps a distribuio da reclamao trabalhista.
(E) os empregados e empregadores podero reclamar pessoalmente
perante a Justia do trabalho.
391. Quanto aos prazos processuais, correto afirmar que:
(A) Contam-se com a incluso do dia do comeo e a excluso do
dia do vencimento.
(B) Contam-se com a excluso do dia do comeo e a incluso do
dia do vencimento.
(C) A contagem suspensa nos finais de semana e feriados.
(D) Se o vencimento ocorrer no sbado, domingo ou feriado,
terminaro na primeiro dia til que o anteceder.
(E) No so computados para os menores de 18 anos.
392. Na audincia trabalhista, se
(A) at 30 minutos aps a hora marcada, o juiz do trabalho no
houver comparecido, os presentes podero retirar-se.
(B) at 15 minutos aps a hora marcada, o juiz do trabalho no
houver comparecido, os presentes podero retirar-se.
(C) at 15 minutos aps a hora marcada, as partes no houverem
comparecido, o juiz do trabalho dever adiar a realizao da
audincia.
(D) at 5 minutos aps a hora marcada, o reclamante no houver
comparecido, o juiz do trabalho dever aguardar por mais dez

_________________________________________________ 36 ___________________________________________

minutos antes de determinar o arquivamento da reclamao.


(E) at 15 minutos aps a hora marcada, a reclamada no houver
comparecido, dever o juiz do trabalho determinar imediatamente o
arquivamento da reclamao.
393. No procedimento ordinrio, cada uma das partes
(A) poder indicar at uma testemunha para cada fato, em razo do
princpio da primazia da realidade.
(B) dever indicar pelo menos uma testemunha para cada processo,
sob pena de cerceamento do direito de defesa.
(C) poder indicar at trs testemunhas, salvo quando se tratar de
inqurito para apurao de falta grave, caso em que esse nmero
poder ser elevado at seis.
(D) dever indicar trs testemunhas para cada fato, salvo quando se
tratar de inqurito para apurao de falta grave, caso em que esse
nmero poder ser elevado a seis.
(E) poder indicar tantas testemunhas quantas forem necessrias
para a comprovao dos fatos alegados.
394. Cabe Recurso de Revista para a
(A) Turma do TST, das decises proferidas em grau de recurso
ordinrio em dissdio individual pelos Tribunais Regionais do
Trabalho.
(B) Seo de Dissdios Individuais do TST, das decises proferidas
em grau de recurso de revista em dissdio individual pelos
Tribunais Regionais do Trabalho.
(C) Turma do TST, das decises proferidas em grau de recurso
ordinrio em dissdio coletivo pelos Tribunais Regionais do
Trabalho.
(D) Seo de Dissdios individuais do TST, das decises proferidas
em grau de recurso ordinrio em dissdio individual pelas Varas do
Trabalho.
(E) Turma do TRT, das decises proferidas pelas Varas do
Trabalho.
395. No dissdio coletivo, o no comparecimento de uma das partes
audincia importa
(A) o adiamento da audincia.
(B) a revelia e pena de confisso quanto matria de fato.
(C) litigncia de m-f por desobedincia de ordem judicial.
(D) o julgamento do processo, depois de realizadas as diligncias
que entendam-se necessrias e ouvida a Procuradoria.
(E) o julgamento do processo, independentemente da oitiva da
Procuradoria.
Tcnico Administrativo TRT 13 PB - 2005.
396. O aviso prvio, conforme a C.L.T.,
(A) no pode ser inferior a sessenta dias.
(B) dever ser, segundo as regras hoje vigentes, proporcional ao
tempo de servio.
(C) no pode ser trabalhado, nas hipteses de justa causa.
(D) pode ser trabalhado integralmente, desde que o empregado
tenha reduzidas duas horas dirias de seu expediente normal.
(E) ter trinta dias de durao, se o contrato de trabalho for igual ou
superior a doze meses.
397. Nos termos da C.L.T., a hora de trabalho noturno, no contrato
de trabalho urbano, deve ser remunerada com acrscimo de
(A) 20% e ter durao de 58 minutos.
(B) 25% e ter durao de 52 minutos e trinta segundos.
(C) 20% e ter durao de sessenta minutos e trinta segundos.
(D) 20% e ter durao de 52 minutos e trinta segundos, desde que

trabalhada entre 21:00 e 5:00 horas.


(E) 20% e ter durao de 52 minutos e trinta segundos, desde que
trabalhada entre 22:00 e 5:00 horas.
398. As frias anuais de trinta dias
(A) so devidas a quaisquer trabalhadores, independentemente do
nmero de faltas que tenha no perodo concessivo.
(B) sero devidas em dobro, se no concedidas no perodo de doze
meses a contar do trmino do perodo concessivo.
(C) so devidas a quaisquer trabalhadores, apenas se participadas
ao empregado com antecedncia mnima de sessenta dias.
(D) sero devidas em dobro, se no concedidas no perodo de doze
meses a contar do trmino do perodo aquisitivo.
(E) so devidas aos trabalhadores urbanos que no cometerem mais
do que trs faltas no perodo aquisitivo.
399. O contrato de trabalho a prazo certo para experincia do
trabalhador
(A) pode ser prorrogado, desde que no ultrapasse, nos termos da
C.L.T., o perodo mximo de noventa dias.
(B) no pode ser prorrogado nenhuma vez.
(C) pode ser prorrogado por tantas vezes quantas sejam necessrias
efetiva comprovao da experincia.
(D) pode ser prorrogado, com assistncia sindical, at 365 dias,
para o trabalhador urbano maior de sessenta anos.
(E) pode, segundo prev a C.L.T., ser de at 180 dias.
400. A reclamao trabalhista ser arquivada se o
(A) reclamado no comparecer para a audincia de tentativa de
conciliao, instruo e julgamento.
(B) reclamado no comparecer comisso de conciliao prvia.
(C) empregado no comparecer audincia de instruo do
processo, adiada por ausncia de suas testemunhas, aps a
apresentao da defesa.
(D) empregado no aceitar a proposta de conciliao formulada
pelo juiz.
(E) empregado no comparecer audincia una.
401. Considera-se revel a reclamada, quando NO
(A) comparece audincia una.
(B) apresenta advogado constitudo para sua defesa.
(C) comparece audincia de instruo, adiada por ausncia de
suas testemunhas, aps a apresentao da defesa.
(D) apresenta proposta perante a comisso de conciliao prvia.
(E) constitui preposto habilitado pelo Ministrio do Trabalho e
Emprego.
402. Quanto ao procedimento sumarssimo, correto afirmar que
(A) aplicvel s causas de at 40 salrios mnimos,
independentemente da pessoa do ru.
(B) aplicvel s causas de at 60 salrios mnimos, exceto quando
for ru a Fazenda Pblica.
(C) a petio inicial deve apresentar pedido certo e com valor
determinado, sob pena de arquivamento.
(D) no se realizar por edital a citao, exceto se o ru for a
Fazenda Pblica, hiptese em que a citao por edital autorizada.
(E) a sentena no precisa ter fundamentos, bastando relatrio e
dispositivo.
403. A partir da Emenda Constitucional no 45 de 2004, a Justia do
Trabalho passou a ser competente para apreciar e julgar dissdios
(A) entre representante comercial e seus consumidores.
(B) entre trabalhador e empregador, exceto se o empregador for

_________________________________________________ 37 ___________________________________________

pessoa jurdica.
(C) decorrentes das relaes de trabalho e o mandado de injuno
em matria trabalhista.
(D) decorrentes das multas administrativas aplicadas pela
fiscalizao do trabalho aos empregadores.
(E) decorrentes das relaes de trabalho e as disputas eleitorais
municipais, desde que o candidato seja sindicalista aposentado.
Tcnico Administrativo TRT 20 rg SE 2006.
404. De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, poder
ser dispensado o acrscimo de salrio se, por fora de acordo ou
conveno coletiva de trabalho, o excesso de horas em um dia for
compensado pela correspondente diminuio em outro dia, de
maneira que no exceda, no perodo mximo de
(A) um ano, soma das jornadas semanais de trabalho previstas,
nem seja ultrapassado o Iimite mximo de dez horas dirias.
(B) dois anos, soma das jornadas semanais de trabalho previstas,
nem seja ultrapassado o Iimite mximo de doze horas dirias.
(C) seis meses, soma das jornadas semanais de trabalho previstas,
nem seja ultrapassado o Iimite mximo de nove horas dirias.
(D) um ano, soma das jornadas semanais de trabalho previstas,
nem seja ultrapassado o Iimite mximo de doze horas dirias.
(E) dois anos, soma das jornadas semanais de trabalho previstas,
nem seja ultrapassado o Iimite mximo de dez horas dirias.
405. De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, em
relao s frias correto afirmar que
(A) as ausncias motivadas por acidente do trabalho, em regra, so
descontveis do perodo aquisitivo de frias.
(B) o perodo das frias no ser computado, para todos os efeitos,
como tempo de servio.
(C) o empregado que tiver 4 faltas injustificadas durante o perodo
aquisitivo ter direito de gozar 24 dias corridos de frias.
(D) o adicional noturno ser computado no salrio que servir de
base ao clculo da remunerao das frias.
(E) aos menores de 18 anos e aos maiores de 50 anos de idade, as
frias podero ser concedidas em 2 perodos, um dos quais no
poder ser inferior a 10 dias corridos.
406. Joo falsificou documentos para obteno de horas extras no
prestadas. Neste caso, Joo praticou
(A) incontinncia de conduta.
(B) ato de improbidade.
(C) ato de indisciplina.
(D) ato de insubordinao.
(E) ato de desdia.
407. Considere as seguintes assertivas a respeito do salrio mnimo:
I. Salrio mnimo a contraprestao mnima devida e paga
diretamente pelo empregador a todo trabalhador, exceto ao
trabalhador rural, sem distino de sexo, por dia normal de servio.
II. Quando o empregador fornecer, in natura, uma ou mais das
parcelas do salrio mnimo, o salrio mnimo pago em dinheiro no
ser inferior a 40% do salrio mnimo fixado para a regio.
III. Quando o salrio mnimo mensal do empregado comisso for
integrado por parte fixa e parte varivel, ser-lhe- sempre garantido
o salrio mnimo, vedado qualquer desconto em ms subseqente a
ttulo de compensao.
De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, est correto
APENAS o que se afirma em:
(A) I e II.
(B) I e III.

(C) II.
(D) II e III.
(E) III.
408. De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, a hora
do trabalho noturno ser computada como de
(A) sessenta minutos.
(B) cinqenta e quatro minutos e vinte segundos.
(C) cinqenta e dois minutos e trinta segundos.
(D) cinqenta minutos e sessenta segundos.
(E) quarenta e cinco minutos e cinqenta segundos.
409. De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, em
relao a remunerao do empregado, correto afirmar que
(A) a habitao e a alimentao fornecidas como salrio- utilidade
devero atender aos fins a que se destinam e no podero exceder,
respectivamente, a 25% e 20% do salrio-contratual.
(B) as comisses, percentagens e abonos pagos pelo empregador
no integram o salrio.
(C) incluem-se nos salrios as ajudas de custo, assim como as
dirias para viagem que no excedam de 50% do salrio percebido
pelo empregado.
(D) equipamentos e outros acessrios fornecidos aos empregados e
utilizados no local de trabalho, para a prestao do servio sero
considerados salrio in natura.
(E) em regra, o pagamento do salrio, qualquer que seja a
modalidade do trabalho, pode ser estipulado por perodo superior a
1 ms, salvo no que concerne a comisses e percentagens.
410. De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, a falta
do aviso prvio por parte do empregador d ao empregado o direito
(A) aos salrios correspondentes ao prazo do aviso, garantida,
somente em algumas hipteses, a integrao desse perodo no seu
tempo de servio.
(B) ao recebimento de uma multa no valor de 50% sobre o valor do
ltimo salrio recebido, garantida sempre a integrao desse
perodo no seu tempo de servio.
(C) ao recebimento de uma multa no valor de 50% sobre o valor do
ltimo salrio recebido, garantida, somente em algumas hipteses,
a integrao desse perodo no seu tempo de servio.
(D) aos salrios correspondentes ao prazo do aviso, garantida
sempre a integrao desse perodo no seu tempo de servio.
(E) ao recebimento de uma multa de 3 vezes o salrio mnimo
vigente poca, garantida, somente em algumas hipteses, a
integrao desse perodo no seu tempo de servio.
411. De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, os
prazos processuais contam-se com
(A) excluso do dia do comeo e incluso do dia do vencimento,
sendo que so contnuos e relevveis.
(B) excluso do dia do comeo e incluso do dia do vencimento,
sendo que so contnuos e irrelevveis.
(C) incluso do dia do comeo e excluso do dia do vencimento,
sendo que so contnuos e irrelevveis.
(D) incluso do dia do comeo e excluso do dia do vencimento,
sendo que no so contnuos e so irrelevveis.
(E) incluso do dia do comeo e excluso do dia do vencimento,
sendo que so contnuos e relevveis.
412. De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, em
relao ao Procedimento Sumarssimo correto afirmar que
(A) nas reclamaes enquadradas no procedimento sumarssimo o
pedido poder ser incerto ou indeterminado, podendo indicar valor

_________________________________________________ 38 ___________________________________________

aproximado.
(B) os dissdios individuais cujo valor no exceda a sessenta vezes
o salrio mnimo vigente na data do ajuizamento da reclamao
ficam submetidos ao procedimento sumarssimo.
(C) a sentena mencionar os elementos de convico do juzo,
com resumo dos fatos relevantes ocorridos em audincia, sendo
indispensvel o relatrio.
(D) as testemunhas, at o mximo de trs para cada parte,
comparecero audincia de instruo e julgamento
independentemente de intimao.
(E) nas reclamaes enquadradas no procedimento sumarssimo,
no se far citao por edital, incumbindo ao autor a correta
indicao do nome e endereo do reclamado.
413. De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, das
decises do Juiz nas execues caber
(A) embargos, no prazo de 10 dias.
(B) embargos, no prazo de 8 dias.
(C) agravo de Petio, no prazo de 8 dias
(D) agravo de Petio, no prazo de 10 dias.
(E) recurso Ordinrio, no prazo de 8 dias.
414. De acordo com a Consolidao da Leis do Trabalho, garantida
a execuo ou penhorados os bens, ter o executado
(A) 5 dias para apresentar embargos, cabendo igual prazo ao
exeqente para impugnao.
(B) 5 dias para apresentar embargos, cabendo ao exeqente o prazo
de 10 dias para impugnao.
(C) 8 dias para apresentar embargos, cabendo igual prazo ao
exeqente para impugnao.
(D) 8 dias para apresentar embargos, cabendo ao exeqente o prazo
de 10 dias para impugnao.
(E) 10 dias para apresentar embargos, cabendo igual prazo ao
exeqente para impugnao.
415. De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, em
relao audincia correto afirmar que
(A) o no comparecimento do reclamado audincia importa em
execuo direta dos valores requeridos pelo reclamante, ocorrendo
a confisso quanto matria de direito.
(B) facultado ao empregador fazer-se substituir pelo gerente, ou
qualquer outro preposto que tenha conhecimento do fato, mas as
declaraes deste no obrigaro o proponente.
(C) o no comparecimento do reclamante audincia importa em
confisso quanto matria de fato.
(D) terminada a instruo, podero as partes aduzir razes finais,
em prazo no excedente de 10 minutos para cada uma.
(E) se no for possvel, por motivo de fora maior, concluir a
audincia no mesmo dia, o juiz marcar a sua continuao para a
primeira desimpedida, sendo obrigatria nova notificao.
416. Considere as seguintes assertivas a respeito das Excees:
I. O juiz obrigado a dar-se por suspeito, e pode ser recusado,
quando tiver parentesco por consanginidade ou afinidade at o
terceiro grau civil em relao pessoa dos litigantes.
II. Apresentada a exceo de incompetncia abrir-se- vista dos
autos ao exceto, por 5 dias improrrogveis.
III. Nas causas da jurisdio da Justia do Trabalho, em regra, as
excees de suspeio ou incompetncia no suspendem o feito.
De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, est correto
APENAS o que se afirma em:
(A) I.
(B) II.

(C) I e II.
(D) I e III.
(E) II e III.
417. De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, em
regra, a competncia das Varas do Trabalho determinada pela
localidade onde
(A) o empregado, reclamante ou reclamado, foi contratado para
prestar servios, exceto se foi contratado no estrangeiro.
(B) est sediada a empresa empregadora ou o domiclio do
empregador quando este for pessoa fsica.
(C) o empregado, reclamante ou reclamado, prestar servios ao
empregador, ainda que tenha sido contratado noutro local ou no
estrangeiro.
(D) o empregado, reclamante ou reclamado, foi contratado para
prestar servios, inclusive se foi contratado no estrangeiro.
(E) est a filial mais prxima da empresa empregadora ou o
domiclio do empregador quando este for pessoa fsica.
Tcnico Administrativo TRT 4 rg (RS) 2006.
418. Empresa com personalidade jurdica prpria que est sob
a administrao de outra constitui, para a legislao trabalhista,
(A) grupo econmico.
(B) empresa pblica.
(C) empresa de economia mista.
(D) cooperativa de trabalho.
(E) terceirizao de servios.
419. Havendo o pagamento de parte do salrio mnimo, mediante
parcelas in natura, o empregador est obrigado a pagar em dinheiro
o valor equivalente a, pelo menos,
(A) 10% do salrio mnimo.
(B) 20% do salrio mnimo.
(C) 30% do salrio mnimo.
(D) 40% do piso salarial da categoria.
(E) 50% do piso salarial da categoria.
420. Esto excludos da proteo legal da Consolidao das Leis do
Trabalho:
(A) os empregados em servios assistenciais.
(B) os militares.
(C) os professores.
(D) os bancrios.
(E) os trabalhadores em domiclio.
421. Existindo mais de uma Vara na mesma localidade, a
distribuio dos feitos ser realizada pelo
(A) Juiz Diretor do Frum.
(B) Juiz Auxiliar das distribuies.
(C) Diretor de Secretaria da Vara mais antiga.
(D) Secretrio da Corregedoria Regional.
(E) Distribuidor, nomeado pelo Presidente do Tribunal Regional.
422. A ordem dos trabalhos nas secretarias dos Tribunais Regionais
estabelecida
(A) pela Constituio Federal.
(B) pelo Cdigo de Processo Civil.
(C) pela Consolidao das Leis do Trabalho.
(D) pelo Regimento Interno.
(E) pela Corregedoria da Justia do Trabalho.
423. No Processo do Trabalho, os atos processuais sero realizados

_________________________________________________ 39 ___________________________________________

(A) nos dias teis, das 6 (seis) s 20 (vinte) horas.


(B) nos dias teis, das 8 (oito) s 18 (dezoito) horas.
(C) de segunda a sexta-feira, das 8 (oito) s 20 (vinte) horas.
(D) de segunda a sbado, das 10 (dez) s 18 (dezoito) horas.
(E) em qualquer dia da semana, a partir das 8 (oito) horas.
424. A contagem do prazo de intimao recebida numa sexta-feira
inicia-se
(A) na prpria sexta-feira.
(B) no sbado.
(C) na tera-feira.
(D) no primeiro dia til subseqente.
(E) 48 horas aps o recebimento da intimao.
425. Para a legislao trabalhista, o empregado considerado
menor e deve ser assistido, quando em juzo, at a idade de
(A) 14 anos.
(B) 16 anos.
(C) 18 anos.
(D) 21 anos.
(E) 24 anos.
426. A CLT permite a acumulao de vrias reclamaes num s
processo, observada a identidade de
(A) matria e de causa de pedir.
(B) partes e de jurisdio.
(C) objeto e de causa de pedir.
(D) matria e de partes, ainda que se trate de empregados
de empresas distintas.
(E) matria, tratando-se de empregados de uma mesma empresa ou
estabelecimento.
427. A citao do reclamado para comparecer audincia e
apresentar contestao feita
(A) pelo Correio, com pelo menos 48 horas de antecedncia.
(B) pelo Correio, com pelo menos 5 dias de antecedncia.
(C) pelo Correio, com pelo menos 15 dias de antecedncia.
(D) pelo Dirio Oficial ou jornal local de grande circulao.
(E) exclusivamente por Oficial de Justia.
Tcnico Administrativo TRT 24 rg (MTS) 2006.
428. Considera-se empregado toda pessoa fsica
(A) que prestar servios de natureza no-eventual a empregador,
sob a dependncia deste e mediante salrio.
(B) ou jurdica que prestar servios de natureza no eventual a
empregador, sob a dependncia deste e mediante salrio.
(C) que prestar servios de natureza eventual a empregador, sob a
dependncia deste e mediante salrio.
(D) ou jurdica que prestar servios de natureza eventual a
empregador, sob a dependncia deste e mediante salrio.
(E) que prestar servios de natureza eventual ou no eventual a
empregador, sob a dependncia deste e mediante salrio.
429. Considere as seguintes assertivas a respeito de empregador, de
acordo com o Decreto-Lei no 5.452/43:
I. As instituies de beneficncia bem como os profissionais
liberais, que admitirem trabalhadores como empregados,
equiparam-se ao empregador para os efeitos exclusivos da relao
de emprego.
II. Considera-se empregador a empresa individual que, no
assumindo os riscos da atividade econmica, admite, assalaria e
dirige pessoalmente a prestao de servio ou delega a direo.

III. Sempre que uma ou mais empresas, embora tendo, cada uma
delas, personalidade jurdica prpria, estiverem sob a direo de
outra, constituindo grupo industrial sero, para os efeitos da relao
de emprego, solidariamente responsveis a empresa principal e
cada uma das subordinadas.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I e II.
(B) I e III.
(C) II.
(D) II e III.
(E) III.
430. O prazo de prescrio para o empregado urbano ou rural
propor ao na Justia do Trabalho, contado da cessao do
contrato de trabalho, de
(A) 7 anos.
(B) 5 anos.
(C) 4 anos.
(D) 3 anos.
(E) 2 anos.
431. Quando o salrio-mnimo mensal do empregado que tenha
direito a percentagem for integrado por parte fixa e parte varivel,
(A) ser-lhe- garantido o salrio-mnimo, somente em alguns casos
determinados em leis, permitindo-se desconto em ms subseqente
a ttulo de compensao.
(B) ser-lhe- garantido o salrio-mnimo, somente em alguns casos
determinados em leis, vedado qualquer desconto em ms
subseqente a ttulo de compensao.
(C) ser-lhe- sempre garantido o salrio-mnimo, vedado qualquer
desconto em ms subseqente a ttulo de compensao.
(D) ser-lhe- sempre garantido o salrio-mnimo, permitindo- se
desconto em ms subseqente a ttulo de compensao.
(E) no ser garantido o salrio mnimo, exatamente em razo de
ser o salrio integrado por parte fixa e parte varivel.
432. De acordo com o Decreto Lei no 5.452/43, os serventurios
que, sem motivo justificado, no realizarem os atos, dentro dos
prazos fixados, sero descontados em seus vencimentos
(A) em um dia de servio contado em dobro.
(B) em dez dias de servio simples.
(C) em dez dias de servio contados em dobro.
(D) de 5 a 10 dias de servio simples.
(E) em tantos dias quantos os do excesso.
433. De acordo com o Decreto Lei no 5.452/43, compete ao
distribuidor
(A) a autuao, o andamento, a guarda e a conservao dos
processos e outros papis que lhe forem encaminhados.
(B) o registro das decises, bem como a realizao das penhoras e
demais diligncias processuais.
(C) o fornecimento a qualquer pessoa que o solicite, verbalmente
ou por certido, de informaes sobre os feitos distribudos.
(D) a informao, s partes interessadas e seus procuradores, do
andamento dos respectivos processos, cuja consulta lhes facilitar.
(E) proceder com a contagem das custas devidas pelas partes, nos
respectivos processos.
434. Considere as seguintes assertivas:
I. As autoridades administrativas e a Justia do Trabalho, mesmo
na falta de disposies legais ou contratuais, no podero decidir
por analogia ou por eqidade.
II. No haver distines relativas espcie de emprego e

_________________________________________________ 40 ___________________________________________

condio de trabalhador, nem entre o trabalho intelectual, tcnico e


manual.
III. Salvo disposio especial expressamente consignada,
considera-se como servio efetivo apenas o perodo em que o
empregado esteja efetivamente executando ordens do empregador.
De acordo com o Decreto Lei no 5.452/43, est correto o que se
afirma APENAS em
(A) I.
(B) I e II.
(C) I e III.
(D) II.
(E) II e III.
435. Considere as seguintes assertivas a respeito dos atos e termos
processuais.
I. A penhora poder realizar-se em domingo ou dia feriado,
mediante autorizao expressa do juiz.
II. Os termos relativos ao movimento dos processos constaro de
simples notas, datadas e rubricadas pelos chefes de secretarias ou
escrives.
III. Os atos e termos processuais no podero ser escritos tinta ou
a carimbo, devendo ser datilografados.
De acordo com o Decreto Lei no 5.452/43, est correto o que se
afirma APENAS em
(A) I e II.
(B) I e III.
(C) III.
(D) II e III.
(E) II.
436. Os prazos processuais
(A) contam-se, em regra, com a incluso do dia do comeo e
excluso do dia do vencimento.
(B) podem, excepcionalmente, serem prorrogados em virtude de
fora maior, devidamente comprovada.
(C) no so contnuos mas so relevveis, em regra, por expressa
determinao legal.
(D) que vencerem em sbado, domingo ou dia feriado, terminaro
no segundo dia til subseqente.
(E) no tero, necessariamente, o seu vencimento certificado nos
processos pelos escrives ou secretrios.
437. De acordo com o Decreto Lei no 5.452/43, a reclamao
trabalhista do menor de 18 anos ser feita por seus representantes
legais e, na falta destes,
(A) apenas pela Procuradoria da Justia do Trabalho, pelo sindicato
ou curador nomeado em juzo.
(B) apenas pela Procuradoria da Justia do Trabalho ou pelo
Ministrio Pblico estadual.
(C) apenas pela Procuradoria da Justia do Trabalho ou pelo
curador nomeado em juzo.
(D) apenas pelo curador nomeado em juzo ou pelo sindicato.
(E) pela Procuradoria da Justia do Trabalho, pelo sindicato, pelo
Ministrio Pblico estadual ou curador nomeado em juzo.

audincias extraordinrias, por expressa vedao legal.


(D) O comparecimento dos escrives ou secretrios s audincias
dos rgos da Justia do Trabalho facultativo.
(E) Se, na hora marcada, as partes no houverem comparecido
audincia, o juiz dever aguard-las, obrigatoriamente, por mais 15
minutos.
439. Com relao reclamao perante a Justia do Trabalho,
considere as seguintes assertivas:
I. A reclamao poder ser apresentada pelos empregados e
empregadores, pessoalmente, ou por seus representantes.
II. A reclamao dever, obrigatoriamente, ser apresentada de
forma escrita, uma vez que na Justia do Trabalho vedada a
reclamao verbal.
III. A reclamao poder ser apresentada pelos sindicatos de classe,
mediante advogado.
De acordo com o Decreto Lei no 5.452/43, est correto o que
afirma APENAS em
(A) I.
(B) I e II.
(C) I e III.
(D) II.
(E) II e III.
440. Sendo vrias as reclamaes
(A) podero ser acumuladas num s processo, desde que trate de
empregados
da
mesma
empresa
ou
estabelecimento,
independentemente de ter identidade de matria.
(B) podero ser acumuladas num s processo, desde que haja
identidade de matria e trate de empregados da mesma empresa ou
estabelecimento.
(C) podero ser acumuladas num s processo, desde que haja
identidade de matria, independentemente de tratar de empregados
da mesma empresa ou estabelecimento.
(D) podero ser acumuladas num s processo, independentemente
de ter identidade de matria ou de tratar de empregados da mesma
empresa ou estabelecimento.
(E) no podero ser acumuladas num s processo, em razo de
expressa vedao legal a qualquer tipo de acumulao de
processos.
441. De acordo com o Decreto Lei n 5452/43, com relao aos
processos na Justia do Trabalho correto afirmar que
(A) as partes podero requerer certides somente dos processos em
curso, as quais sero lavradas pelos escrives.
(B) os autos dos processos da Justia do Trabalho no podero, em
nenhuma hiptese, sair dos cartrios ou secretarias.
(C) as partes ou seus procuradores no podero consultar, com
ampla liberdade, os processos nos cartrios ou secretarias.
(D) os documentos juntos aos autos podero ser desentranhados
somente depois de findo o processo, ficando traslado.
(E) as certides dos processos no dependem de despacho do juiz,
inclusive dos processos que correrem em segredo de justia.
Tcnico Administrativo TRT 12rg (SC) 2008 (Cetro).

438. De acordo com o Decreto Lei no 5.452/43, com relao s


audincias correto afirmar:
(A) Do registro das audincias podero ser fornecidas certides s
pessoas que as requererem.
(B) As audincias dos rgos da Justia do Trabalho, em regra, no
sero pblicas, no havendo, tambm, limite de horrio para a sua
realizao.
(C) No podero, em nenhuma hiptese, serem convocadas

442. Aps cada perodo de 12 (doze) meses de vigncia do contrato


de trabalho, o empregado ter direito a frias, na seguinte
proporo:
(A) 20 (vinte) dias corridos, quando houver tido de 10 (dez) a 15
(quinze) faltas.
(B) 12 (doze) dias corridos, quando houver tido de 24 (vinte e
quatro) a 32 (trinta e duas) faltas.

_________________________________________________ 41 ___________________________________________

(C) 25 (vinte e cinco) dias corridos, quando no houver faltado ao


servio mais de 7 (sete) vezes.
(D) 15 (quinze) dias corridos, quando houver tido de 20 (vinte) a
30 (trinta) faltas.
(E) 20 (vinte) dias corridos, quando houver tido de 6 (seis) a 10
(dez) faltas.
443. Relativamente ao tema da jornada de trabalho, tem-se que
(A) a durao normal do trabalho, para os empregados em qualquer
atividade privada, no exceder de 12 (doze) horas dirias, desde
que no seja fixado expressamente outro limite.
(B) no sero descontadas nem computadas como jornada
extraordinria as variaes de horrio no registro de ponto no
excedentes de 15 (quinze) minutos, observado o limite mximo de
30 (trinta) minutos dirios.
(C) se considera trabalho em regime de tempo parcial aquele cuja
durao no exceda a 30 (trinta) horas semanais.
(D) o salrio a ser pago aos empregados sob o regime de tempo
parcial ser proporcional a sua jornada, em relao aos empregados
que cumprem, nas mesmas funes, tempo integral.
(E) a durao normal do trabalho poder ser acrescida de horas
suplementares, em nmero no excedente de 4 (quatro), mediante
contrato coletivo de trabalho.
444. Entre 2 (duas) jornadas de trabalho haver um perodo mnimo
de 11 (onze) horas consecutivas para descanso. Sobre tal perodo
de descanso, deve ser observado que
(A) ser assegurado a todo empregado um descanso semanal de 12
(doze) horas consecutivas, o qual, salvo motivo de convenincia ou
necessidade do servio, dever coincidir com o domingo, no todo
ou em parte.
(B) nos servios permanentes de mecanografia (datilografia,
escriturao ou clculo), a cada perodo de 120 (cento e vinte)
minutos de trabalho consecutivo, corresponder um repouso de 20
(vinte) minutos no deduzidos da durao normal de trabalho.
(C) nos servios que exijam trabalho aos domingos, com exceo
quanto aos elencos teatrais, ser estabelecida escala de
revezamento, mensalmente organizada e constando de quadro
sujeito fiscalizao.
(D) quando o intervalo para repouso e alimentao no for
concedido pelo empregador, este ficar obrigado a remunerar o
perodo correspondente com um acrscimo de no mnimo 80%
(oitenta por cento) sobre o valor da remunerao da hora normal de
trabalho.
(E) em qualquer trabalho contnuo, cuja durao exceda de 8 (oito)
horas, obrigatria a concesso de um intervalo para repouso ou
alimentao, o qual ser, no mnimo, de 2 (duas) horas.
445. No ter direito a frias o empregado que, no curso do perodo
aquisitivo
(A) permanecer em gozo de licena, com percepo de salrios, por
mais de 30 (trinta) dias.
(B) deixar o emprego e no for readmitido dentro de 30 (trinta) dias
subseqentes a sua sada.
(C) deixar de trabalhar, com percepo do salrio, por mais de 20
(vinte) dias, em virtude de paralisao total dos servios da
empresa.
(D) deixar de trabalhar, com percepo do salrio, por mais de 20
(vinte) dias, em virtude de paralisao parcial dos servios da
empresa.
(E) tiver percebido da Previdncia Social prestaes de acidente de
trabalho ou de auxlio-doena por mais de 3 (trs) meses, embora
descontnuos.

446. Contrato individual de trabalho o acordo tcito ou expresso,


correspondente relao de emprego; nesse sentido e, a seu
respeito, deve ser observado que
(A) qualquer que seja o ramo de atividade da sociedade
cooperativa, haver vnculo empregatcio entre ela e seus
associados, bem como entre estes e os tomadores de servios
daquela.
(B) o contrato individual de trabalho no poder ser acordado tcita
ou expressamente, podendo, todavia, ser estabelecido verbalmente
ou por escrito e por prazo determinado ou indeterminado.
(C) se considera como de prazo determinado o contrato de trabalho
cuja vigncia dependa de termo prefixado ou da execuo de
servios especificados ou ainda da realizao de certo
acontecimento suscetvel de previso aproximada.
(D) o contrato por prazo determinado no ser vlido quando versar
sobre atividades empresariais de carter transitrio.
(E) o contrato por prazo determinado no ser vlido quando tratar
de servio cuja natureza justifique a predeterminao do prazo.
447. O empregado poder considerar rescindido o contrato e
pleitear a devida indenizao quando
(A) o empregador ou seus prepostos ofenderem-no fisicamente,
mesmo no caso de legtima defesa, prpria ou de outrem.
(B) forem exigidos servios adequados s suas foras, ou cumprir o
empregador as obrigaes do contrato.
(C) for tratado pelo empregador ou por seus superiores hierrquicos
com rigor mediano.
(D) praticar o empregador ou seus prepostos, contra ele ou pessoas
de sua famlia, ato lesivo da honra e boa fama.
(E) o empregador maximizar o seu trabalho, sendo este atravs de
empreitada, de forma a afetar sensivelmente a importncia dos
salrios.
448. Relativamente ao tema da alterao do contrato de trabalho,
deve ser observado que
(A) nos contratos individuais de trabalho, s lcita a alterao das
respectivas condies por mtuo consentimento, ainda que
resultem prejuzos ao empregado.
(B) se considera alterao unilateral a determinao do empregador
para que o empregado reverta ao cargo efetivo, anteriormente
ocupado, deixando o exerccio de funo de confiana.
(C) ao empregador permitido transferir o empregado, sem a sua
anuncia, para localidade diversa da que resultar do contrato,
considerando-se transferncia a que no acarretar necessariamente
a mudana do seu domiclio .
(D) em caso de necessidade, o empregador poder transferir o
empregado para localidade diversa da prevista em contrato; nesse
caso, obriga-se a um pagamento suplementar, no inferior a 50%
(cinqenta por cento) dos salrios que o empregado percebia
naquela localidade.
(E) as despesas resultantes da transferncia do empregado correro
por conta do empregador; ademais, lcita a transferncia quando
ocorrer extino do estabelecimento em que trabalhar o empregado.
449. Compete Justia do Trabalho processar e julgar
(A) as aes oriundas da relao de consumo, abrangidos os entes
da administrao pblica direta e indireta da Unio.
(B) as aes que envolvam exerccio do direito de manifestao do
pensamento no campo artstico e desportivo.
(C) as aes sobre representao sindical, entre associaes de
classe, agncias especiais e suas representaes.
(D) os habeas corpus, quando o ato questionado envolver matria

_________________________________________________ 42 ___________________________________________

sujeita sua jurisdio.


(E) os conflitos de competncia entre rgos com jurisdio
federal.
Tcnico Administrativo TRT 1 rg. (RJ) 2008. Cespe.
450. Artur desenvolveu atividade de pedreiro em obra residencial
ao longo de trs meses ininterruptos, segundo avenado pelas
partes e mediante paga, sem, contudo, ter sido feito registro em sua
CTPS.
De acordo com a CLT e os princpios do direito do trabalho, na
situao descrita,
A) houve vnculo laboral e, portanto, Artur faz jus ao registro do
pacto em sua CTPS e s verbas no-pagas.
B) o labor desenvolvido por Artur equipara-se ao do trabalhador
domstico.
C) houve uma relao de trabalho.
D) houve contrato de trabalho de experincia, visto que o perodo
de execuo do trabalho no ultrapassou o limite de noventa dias.
E) qualquer questionamento judicial acerca do pacto dever,
segundo emenda constitucional, ser realizado na esfera cvel, dado
que no houve registro na CTPS.
451. Considerando que determinada categoria profissional tem
assegurada gestante, por fora de conveno coletiva, estabilidade
no emprego por mais um ms alm do perodo fixado na CF,
assinale a opo correta.
A) Dada a mencionada extenso da estabilidade no emprego, o
perodo assegurado gestante passou a ser de cinco meses a partir
do parto.
B) Diante do benefcio atribudo, a licena-maternidade assegurada
s gestantes da referida categoria profissional restou fixada em
cinco meses.
C) De fato, a categoria profissional no obteve nenhum benefcio,
uma vez que a conveno coletiva no tem o poder de prorrogar
benefcio constitucional.
D) A conveno coletiva, por ser firmada entre sindicato e
empresa, pode assegurar a extenso do benefcio.
E) A conveno coletiva considerada uma fonte autnoma do
direito do trabalho.
452. Segundo o art. 73 da CLT, cumpre jornada de trabalho
noturno o trabalhador urbano que labora no perodo
A) de 20 h s 5 h.
B) de 22 h s 6 h.
C) de 21 h s 5 h.
D) de 22 h s 5 h.
E) de 23 h s 5 h.
453 . Assinale a opo correta com referncia situao de
trabalhador que recebe mensalmente uma quantia fixa e outra
varivel, sendo esta resultante de gorjetas.
A) Para efeitos legais, como remunerao ser considerada somente
a quantia fixa.
B) Como h uma quantia fixa e outra varivel, a remunerao
corresponde ao somatrio de ambas.
C) Legalmente, a quantia varivel nunca poder ser inferior ao
salrio mnimo.
D) A quantia varivel paga mensalmente considerada prestao in
natura.
E) O pagamento mensal do trabalhador dever ocorrer at o quinto
dia do ms subseqente ao vencido.

454. Um vendedor, aps determinado tempo, foi promovido a


gerente de vendas, cargo de confiana que lhe assegurou aumento
na remunerao. Aps ele ocupar a nova funo por seis meses, o
empregador concluiu que as expectativas de desempenho no cargo
no tinham sido atendidas e determinou-lhe o retorno funo
anterior, a de vendedor.
Acerca dessa situao, assinale a opo correta.
A) Irregularidade inexiste na mencionada reverso ao cargo
anteriormente ocupado.
B) A referida alterao atende ao prescrito no art. 468 da CLT,
desde que tenha sido assegurado ao trabalhador o pagamento da
gratificao de gerente.
C) Com base no princpio da continuidade do contrato de trabalho,
no h que se falar em retorno ao cargo anteriormente ocupado.
D) Trata-se de situao que configura resciso indireta, segundo o
prescrito no art. 483 da CLT.
E) A situao descrita constituiu alterao unilateral do contrato de
trabalho e, portanto, foi nula, nos termos do art. 468 da CLT.
455. No decorrer de determinado contrato de trabalho, o empregado
sofreu acidente de trabalho e ficou afastado de suas funes por
mais de oito meses, percebendo, mensalmente, o benefcio
correspondente. Na situao acima descrita,
A) tem-se um caso de interrupo do contrato de trabalho porque
haver, no tempo de servio, cmputo do perodo do afastamento.
B) ocorre a suspenso do contrato de trabalho porque no haver,
no tempo de servio, cmputo do perodo do afastamento.
C) o perodo aquisitivo de frias no ser alterado porque houve
acidente de trabalho.
D) o contrato de trabalho considerado suspenso e h cmputo, no
tempo de servio, do perodo do afastamento.
E) verifica-se interrupo do contrato de trabalho e no h
cmputo, no tempo de servio, do perodo do afastamento.
456. Com relao ao caso de um adolescente que complete quinze
anos e comece a laborar, assinale a opo correta.
A) O limite dirio de labor do adolescente no poder superar
quatro horas.
B) O menor, se quiser vindicar, perante a justia do trabalho,
direitos desrespeitados, s poder faz-lo dois anos aps a extino
do seu contrato de trabalho.
C) O adolescente poder, independentemente de seus responsveis
legais, firmar recibo de pagamento dos salrios.
D) O adolescente poder desenvolver trabalho no turno noturno, o
qual no est vedado a menor de dezoito anos.
E) O trabalho do menor somente poder ser considerado como de
aprendizagem at que o adolescente complete dezoito anos de
idade.
457. Considerando que, no decorrer de um contrato de trabalho, o
empregador esteja descumprindo suas obrigaes contratuais,
assinale a opo correta.
A) A resciso cabvel, nesse caso, a justa causa, consoante
estipulado no art. 482 da CLT.
B) Dever o trabalhador permanecer no servio at que seja
rescindido o contrato.
C) A situao considerada caracteriza culpa recproca para a
resciso contratual, assegurando indenizao por metade ao
obreiro.
D) Independentemente da forma de rompimento contratual, ser
devido o aviso prvio.
E) Findo o contrato de trabalho por despedida indireta, ser devido
o aviso prvio.

_________________________________________________ 43 ___________________________________________

458. Sempre que uma ao for proposta na justia do trabalho,


A) ela s ser admitida se firmada por advogado.
B) os serventurios que, injustificadamente, no realizarem os atos
nos prazos fixados sero descontados em seus vencimentos.
C) competir aos chefes de secretaria tomar por termo as
reclamaes verbais, nos casos de dissdios coletivos.
D) fugir competncia da secretaria das varas do trabalho a
contagem das custas devidas pelas partes, nos respectivos
processos.
E) ao oficial de justia e oficiais avaliadores competir o
fornecimento de informaes sobre os feitos individuais.
459. A empresa Alfa foi acionada na justia do trabalho, e o rito a
ser observado ser o sumarssimo, podendo a empresa apresentar
defesa. Nessa situao, o prazo mnimo fixado, a partir da
notificao, caso a empresa deseje apresentar defesa, de
A) 15 dias.
B) 10 dias.
C) 8 dias.
D) 5 dias.
E) 48 horas.
460. Submetida uma demanda trabalhista comisso de conciliao
prvia, celebrou-se acordo. Entretanto, a reclamada no o cumpriu.
Nessa situao,
A) o acordo celebrado um ttulo executivo, como o so os termos
de ajuste de conduta firmados perante o Ministrio Pblico do
Trabalho.
B) em face do no-cumprimento de acordo, o trabalhador est de
posse de um ttulo executivo judicial.
C) como foi celebrado em comisso de conciliao prvia, o acordo
no considerado ttulo executivo.
D) dever ser fornecida ao trabalhador declarao de conciliao
frustrada.
E) somente o acordo realizado perante a justia do trabalho
considerado um ttulo executivo.
461. Se, em uma reclamao trabalhista, antes de encerrada a
instruo, a reclamada solicitar, por meio de seu procurador ou
preposto, a reinquirio do reclamante, o juiz
A) dever atender o requerimento, sob pena de ofensa ao direito
ampla defesa.
B) poder deferir essa pretenso, caso a entenda pertinente.
C) no poder deferir o requerimento.
D) s poder deferir o requerimento aps ouvir novamente as
testemunhas.
E) s poder atender o requerimento mediante julgamento de
recurso, a ser aviado.
462. Em causa sob o procedimento sumarssimo, o juiz do trabalho
deve arquivar o processo quando
A) o autor requerer citao editalcia do reclamado.
B) o autor tiver submetido sua causa comisso de conciliao
prvia.
C) o autor declinar na inicial valor da causa abaixo de quarenta
salrios mnimos.
D) a reclamada no tiver comparecido audincia inicial
designada, apesar de regularmente notificada.
E) o autor tiver apresentado liquidao do pedido.
463. No caso de demanda submetida ao judicirio trabalhista e que
tramite pelo rito sumarssimo,

A) as partes, caso haja percia, tero vista do laudo no prazo


sucessivo de cinco dias.
B) ser aberta a vista dos autos caso seja apresentada exceo de
incompetncia.
C) as custas devidas sero fixadas no importe de 1% sobre o valor
da causa.
D) ser admitida a oitiva de, no mximo, trs testemunhas para
cada uma das partes.
E) o reclamado ter vinte minutos para aduzir sua defesa, caso no
ocorra acordo.
464. Terminada a instruo do feito, a ltima tentativa conciliatria
do julgador deve ocorrer
A) ao trmino do interrogatrio das partes.
B) antes das razes finais.
C) depois das razes finais.
D) logo aps a oitiva da ltima testemunha apresentada.
E) durante o tempo assegurado s partes para as razes finais.
Execuo de Mandados TRT 20 rg SE 2006
465. Considere as seguintes assertivas a respeito da Jornada de
Trabalho:
I. No sero descontadas nem computadas como jornada
extraordinria as variaes de horrio, no registro de ponto, no
excedentes de cinco minutos, observado o limite mximo de dez
minutos dirios.
II. Os diretores e chefes de departamento ou filial esto sujeitos ao
regime da jornada de trabalho prevista na Consolidao das Leis do
Trabalho, fazendo jus ao recebimento das horas extras laboradas.
III. O tempo despendido pelo empregado at o local de trabalho e
para o seu retorno ser computado na jornada de trabalho, exceto,
quando o empregador fornecer a conduo, independentemente de
tratar-se de local de difcil acesso ou no servido por transporte
pblico.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I.
(B) I e II.
(C) I e III.
(D) II.
(E) II e III.
466. De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, em
relao resciso do contrato de trabalho pelo empregador em
decorrncia de falta grave praticada pelo empregado, correto
afirmar que
(A) o ato lesivo da honra praticado contra o empregador constitui
justa causa para a resciso do contrato de trabalho, inclusive em
caso de legtima defesa prpria.
(B) a indisciplina no servio diz respeito ao descumprimento de
ordens pessoais de servio especfico.
(C) a incontinncia de conduta est ligada ao desregramento do
empregado no tocante vida sexual.
(D) a condenao criminal do empregado constitui justa causa para
a resciso do contrato de trabalho, ainda que no tenha ocorrido o
trnsito em julgado.
(E) a ofensa fsica praticada contra o empregador constitui justa
causa para a resciso do contrato de trabalho, inclusive em caso de
legtima defesa de outrem.
467. Quando o salrio mnimo mensal do empregado comisso ou
que tenha direito a percentagem for integrado por parte fixa e parte
varivel, ser-lhe-

_________________________________________________ 44 ___________________________________________

(A) sempre garantido o mnimo, sendo, porm, permitido desconto


em ms subseqente a ttulo de compensao, at o limite de 50%
do salrio mnimo vigente.
(B) garantido o salrio mnimo somente em algumas hipteses,
sendo permitido desconto em ms subseqente a ttulo de
compensao, at o limite de 50% do salrio mnimo vigente.
(C) garantido o mnimo somente em algumas hipteses, sendo
vedado qualquer desconto em ms subseqente a ttulo de
compensao.
(D) sempre garantido o mnimo, sendo, porm, permitido desconto
em ms subseqente a ttulo de compensao, at o limite de 25%
do salrio mnimo vigente.
(E) sempre garantido o salrio mnimo, vedado qualquer desconto
em ms subseqente a ttulo de compensao.
468. De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, em
relao s Frias, correto afirmar que
(A) o empregado que tiver de 5 a 14 faltas injustificadas durante o
perodo aquisitivo ter direito de gozar 18 dias corridos de frias.
(B) o empregado que, no curso do perodo aquisitivo, deixar o
emprego e no for readmitido dentro dos 60 dias subseqentes
sua sada no ter direito a frias.
(C) sempre que as frias forem concedidas aps o perodo
concessivo devero, em regra, ser pagas com acrscimo de 50%.
(D) as frias, em qualquer hiptese, podero ser concedida sem 2
perodos, porm, um deles no poder ser inferior a 7 dias corridos.
(E) a concesso das frias ser participada, por escrito ou
verbalmente, ao empregado, com antecedncia de, no mnimo, 15
dias.
469. De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, salvo se
cometerem falta grave, nos termos da lei, vedada a dispensa dos
representantes dos empregados membros da Comisso de
Conciliao Prvia,
(A) somente titulares, at o final do mandato.
(B) titulares e suplentes, at o final do mandato.
(C) titulares e suplentes, at um ano aps o final das eleies.
(D) titulares e suplentes, at um ano aps o final do mandato.
(E) somente titulares, at um ano aps o final do mandato.
470. As Convenes Coletivas de Trabalho
(A) podero, excepcionalmente, ser celebradas verbalmente, como
ocorre com o contrato de trabalho,sendo uma faculdade a
celebrao por escrito.
(B) so os pactos entre uma ou mais empresas com o sindicato da
categoria profissional, em que so estabelecidas condies de
trabalho, aplicveis a essas empresas.
(C) s podero ser celebradas pelos Sindicatos, por deliberao de
Assemblia Geral especialmente convocada para esse fim,
consoante o disposto nos respectivos Estatutos.
(D) no podero ser celebradas com estipulao de durao
superior a um ano, sob pena de nulidade, que poder ser requerida
por qualquer interessado.
(E) podero, em regra, limitar direitos indisponveis dos
trabalhadores, considerados individualmente.
471. Em relao ao Contrato Individual de Trabalho, de acordo
com a Consolidao das Leis do Trabalho, correto afirmar que
(A) haver distines relativas espcie de emprego e condio
de trabalhador, bem como entre o trabalho intelectual, tcnico e
manual.
(B) considera-se empregador a empresa que, no assumindo os
riscos da atividade econmica, admite, assalaria e dirige a prestao

de servio.
(C) considera-se empregado toda pessoa jurdica que prestar
servios de natureza eventual a empregador, sob a dependncia
deste e mediante salrio.
(D) equiparam-se ao empregador, para os efeitos exclusivos da
relao de emprego, as instituies de beneficncia que admitirem
trabalhadores como empregados.
(E) considera-se empregado toda pessoa fsica que prestar servios
de natureza eventual a empregador, sob a dependncia deste e
mediante salrio.
472. De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, das
decises proferidas em grau de recurso ordinrio, em dissdio
individual, pelos Tribunais Regionais do Trabalho, quando ocorrer
violao literal de disposio de lei federal ou afronta direta e
literal Constituio Federal caber
(A) Recurso de Revista, no prazo de 8 dias.
(B) Embargos, no prazo de 8 dias.
(C) Recurso de Revista, no prazo de 15 dias.
(D) Embargos, no prazo de 15 dias.
(E) Agravo de Petio, no prazo de 8 dias.
473. De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, em
relao Liquidao de Sentena correto afirmar:
(A) Na liquidao de sentena exeqenda pode-se modificar, ou
inovar a sentena liquidanda, bem como discutir matria pertinente
causa principal.
(B) As partes devero ser previamente intimadas para a
apresentao do clculo de liquidao, inclusive da contribuio
previdenciria incidente.
(C) Elaborada a conta e tornada lquida, o Juiz abrir s partes
prazo sucessivo de 5 dias para impugnao fundamentada.
(D) Em regra, utiliza-se a liquidao por arbitramento quando haja
necessidade de provar fatos novos.
(E) Elaborada a conta e tornada lquida, o Juiz abrir s partes
prazo sucessivo de 8 dias para impugnao fundamentada.
474. Considere as seguintes assertivas a respeito do Procedimento
Sumarssimo previsto na Consolidao das Leis do Trabalho:
I. Os dissdios individuais cujo valor no exceda a sessenta vezes o
salrio mnimo vigente na data do ajuizamento da reclamao
ficam submetidos ao procedimento sumarssimo.
II. Esto excludas do procedimento sumarssimo as demandas em
que parte a Administrao Pblica direta, autrquica e
fundacional.
III. As testemunhas, at o mximo de duas para cada parte,
comparecero audincia de instruo e julgamento
independentemente de intimao.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I.
(B) I e II.
(C) I e III.
(D) II.
(E) II e III.
475. De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, o juiz ou
presidente do Tribunal, requerida a execuo,mandar expedir
mandado de citao ao executado, a fim de que cumpra a deciso
ou o acordo no prazo, pelo modo e sob as cominaes
estabelecidas, ou, em se tratando de pagamento em dinheiro,
(A) excludas as contribuies sociais devidas ao INSS, para que
pague em vinte e quatro horas, ou garanta a execuo, sob pena de
penhora.

_________________________________________________ 45 ___________________________________________

(B) includas as contribuies sociais devidas ao INSS, para que


pague em vinte e quatro horas, ou garanta a execuo, sob pena de
penhora.
(C) excludas as contribuies sociais devidas ao INSS, para que
pague em quarenta e oito horas, ou garanta a execuo, sob pena de
penhora.
(D) includas as contribuies sociais devidas ao INSS, para que
pague em quarenta e oito horas, ou garanta a execuo, sob pena de
penhora.
(E) includas as contribuies sociais devidas ao INSS, para que
pague em cinco dias, ou garanta a execuo, sob pena de penhora.
476. De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, em
relao s custas no Processo Trabalhista correto afirmar:
(A) Sempre que houver acordo, se de outra forma no for
convencionado, o pagamento das custas caber em partes iguais aos
litigantes.
(B) Nos dissdios individuais do trabalho, as custas relativas ao
processo de conhecimento incidiro base de 1% sobre o valor da
condenao.
(C) Nos dissdios coletivos, em regra, no haver responsabilidade
solidria das partes vencidas pelo pagamento das custas.
(D) Nos dissdios individuais do trabalho, as custas relativas ao
processo de conhecimento incidiro base de 3% sobre o valor da
condenao.
(E) No so isentos do pagamento de custas as autarquias e
fundaes pblicas federais, estaduais ou municipais, que no
explorem atividade econmica.
477. De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, os
Embargos Execuo
(A) devero ser julgados de plano, no se admitindo instruo
probatria, sendo vedada a realizao de audincia para produo
de provas.
(B) podero ser opostos pelo executado no prazo de 10 dias,
quando garantida a execuo ou penhorados os bens.
(C) admitiro ampla matria de defesa, podendo o exeqente aduzir
qualquer alegao referente lide em questo.
(D) podero ser opostos pelo executado no prazo de 15 dias,
quando garantida a execuo ou penhorados os bens.
(E) sero julgados na mesma sentena que as impugnaes
liquidao apresentadas pelos credores trabalhista e previdencirio.
478. Considere as seguintes assertivas a respeito da Deciso no
Processo Trabalhista:
I. No caso de conciliao, o termo que for lavrado valer como
deciso irrecorrvel, salvo para a Previdncia Social quanto s
contribuies que lhe forem devidas.
II. Nas decises cognitivas ou homologatrias facultada a
indicao da natureza jurdica das parcelas constantes da
condenao ou do acordo homologado.
III. Existindo na deciso evidentes erros de clculo, podero os
mesmos, antes da execuo, ser corrigidos, ex officio, ou a
requerimento dos interessados ou da Procuradoria da Justia do
Trabalho. De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho,
est correto o que se afirma APENAS em
(A) I e II.
(B) I e III.
(C) II.
(D) II e III.
(E) III.
Execuo de Mandados TRT 6 rg (PE) 2006.

479. Os prazos conferidos pela CLT ao Executante de Mandados


para realizao dos atos decorrentes da execuo e para realizao
da avaliao, so, respectivamente, de
(A) 9 (nove) e 15 (quinze) dias.
(B) 5 (cinco) e 7 (sete) dias.
(C) 9 (nove) e 10 (dez) dias.
(D) 9 (nove) e 5 (cinco) dias.
(E) 10 (dez) e 9 (nove) dias.
480. Na direo do processo, os Juzes e os Tribunais do Trabalho
(A) devero, obrigatoriamente, aplicar as Smulas de
Jurisprudncia e Orientaes Normativas do Tribunal Superior do
Trabalho, velando pelo rpido andamento das causas.
(B) tero ampla liberdade, podendo determinar, apenas, as
diligncias previamente requeridas pelas partes.
(C) tero ampla liberdade, porm, devero ouvir, previamente, o
Ministrio Pblico do Trabalho, quando se tratar de determinar
diligncia no requerida pelas partes.
(D) tero ampla liberdade, podendo determinar quaisquer
diligncias que entenderem necessrias.
(E) devero, em qualquer hiptese, homologar acordo que ponha
termo ao processo, velando pelo rpido andamento das causas.
481. Tero preferncia as reclamaes trabalhistas
(A) cujo objeto for o pagamento de salrios e as que decorrerem da
falncia do empregador.
(B) cujo objeto forem as condies de trabalho e a aquelas em que
for parte o menor.
(C) em que se pretender o reconhecimento do vnculo de emprego e
aquelas em que for parte o menor.
(D) em que se pretender o reconhecimento da estabilidade do
empregado.
(E) em que for parte o menor ou o analfabeto.
482. competente para conhecer e julgar reclamao trabalhista
ajuizada por empregado, que tem domiclio em Caruaru e foi
contratado em Recife, tendo prestado servios em Cabo de Santo
Agostinho para instituio bancria, cuja matriz est situada em
So Paulo, a Vara do Trabalho de
(A) Cabo de Santo Agostinho ou Caruaru.
(B) Cabo de Santo Agostinho ou So Paulo.
(C) Recife, apenas.
(D) Recife ou So Paulo.
(E) Cabo de Santo Agostinho, apenas.
483. Ao contestar uma reclamao trabalhista em que o reclamante
postula verbas rescisrias decorrentes da despedida injusta, a
empresa alegou justa causa para a resciso do contrato de trabalho.
Nesse caso, o nus da prova incumbe
(A) ao empregador, por se tratar de fato extintivo do direito do
autor.
(B) ao empregador, por se tratar de fato impeditivo do direito do
autor.
(C) ao empregador, por se tratar de fato modificativo do direito do
autor.
(D) ao empregado, por se tratar de fato constitutivo do seu direito.
(E) parte a quem o juiz atribuir o encargo.
484. Detm a competncia para a execuo de ttulo executivo
extrajudicial:
(A) o juiz que teria competncia para conhecer do litgio.
(B) o Presidente do Tribunal.

_________________________________________________ 46 ___________________________________________

(C) as Turmas do Tribunal.


(D) a Seo Especializada em Dissdios Individuais.
(E) o juiz auxiliar das execues.
485. Recebido o mandado de citao, o executado tem o prazo de
(A) 5 (cinco) dias para garantir a execuo.
(B) 48 (quarenta e oito) horas para apresentar embargos
execuo.
(C) 72 (setenta e duas) horas para garantir a execuo ou 5 (cinco)
dias para pagar o dbito.
(D) 48 (quarenta e oito) horas para pagar o dbito ou garantir a
execuo.
(E) 5 (cinco) dias para apresentar embargos execuo.
486. Os bens penhorados sero vendidos em leilo
(A) mediante pedido do exeqente, deferido pelo Juiz da execuo.
(B) no prazo de 10 (dez) dias depois de realizada a avaliao.
(C) se a praa resultar negativa e o exeqente no tiver requerido a
adjudicao.
(D) quando o arrematante deixar de garantir o lance com sinal
correspondente a 20% do valor da arrematao.
(E) sendo defeso ao exeqente requerer sua adjudicao.
487. Contra Acrdo proferido em Agravo de Petio por umadas
Turmas do Tribunal, com ofensa direta e literal de norma da
Constituio Federal, o recurso cabvel o
(A) de apelao.
(B) de revista.
(C) ordinrio.
(D) agravo regimental.
(E) agravo de instrumento.
488. De acordo com o pargrafo primeiro do artigo 893 da CLT,
"os incidentes do processo sero resolvidos pelo prprio Juzo ou
Tribunal, admitindo-se a apreciao do merecimento das decises
interlocutrias somente em recursos da deciso definitiva". Este
dispositivo consagra o princpio
(A) do devido processo legal.
(B) do jus postulandi.
(C) do jus variandi.
(D) da proteo ao hipossuficiente.
(E) da irrecorribilidade das decises interlocutrias.
489. Sendo o trabalho noturno mais penoso ao trabalhador, merece
proteo especial consistente em
(A) cmputo da hora noturna reduzida (52 minutos e 30 segundos)
e remunerao acrescida de 20% sobre a hora diurna.
(B) repouso obrigatrio de 10 (dez) minutos a cada 90 (noventa)
minutos trabalhados.
(C) proibio do trabalho extraordinrio e remunerao acrescida
de 50% sobre a hora diurna.
(D) jornada limitada a 6 (seis) horas dirias.
(E) perodo mnimo de 15 (quinze) horas de descanso entre uma
jornada e outra.
490. O empregado contratado sob a modalidade do regime de
tempo parcial, que trabalha 18 (dezoito) horas por semana, tem
direito a frias de
(A) 12 (doze) dias.
(B) 14 (quatorze) dias.
(C) 16 (dezesseis) dias.
(D) 24 (vinte e quatro) dias.
(E) 30 (trinta) dias.

491. O contrato de trabalho por prazo determinado


(A) exime o empregador do pagamento de indenizao quando a
resciso ocorrer antes de expirado o termo ajustado.
(B) pode ser estipulado por mais de 24 (vinte e quatro) meses, se o
seu objeto depender de certos acontecimentos.
(C) que for prorrogado mais de uma vez passar a vigorar sem
determinao de prazo.
(D) na modalidade de contrato de experincia pode ser estipulado
por, no mximo, trs perodos de 30 (trinta) dias cada um.
(E) lcito, qualquer que seja a sua finalidade.
492. permitido ao empregador efetuar descontos nos salrios dos
empregados, desde que tais descontos decorram de
(A) necessidade de reduo dos custos, havendo autorizao
expressa do empregado.
(B) pagamento de seguros de vida e acidentes pessoais.
(C) fornecimento de cesta bsica e seguro sade.
(D) previso expressa no contrato individual de trabalho.
(E) adiantamentos, previso legal ou clusula estabelecida em
contrato coletivo.
493. Em caso de nascimento de filho, o empregado ter direito a
licena-paternidade de
(A) 1 (um) dia, no decorrer da primeira semana.
(B) 5 (cinco) dias.
(C) 1 (um) dia, no dia do nascimento.
(D) 5 (cinco) dias teis.
(E) 5 (cinco) dias, devendo comprovar ter realizado o registro civil
da criana.
494. Decorridos 10 (dez) dias da apresentao de demanda
Comisso de Conciliao Prvia sem que tenha sido realizada
sesso de tentativa de conciliao,
(A) o empregado dever, no prazo de 15 (quinze) dias, reapresentar
a demanda.
(B) ser lavrado termo de conciliao com natureza de ttulo
executivo extrajudicial.
(C) a conciliao ser realizada pela Delegacia Regional do
Trabalho.
(D) ser fornecida ao empregado e ao empregador declarao
firmada pelos membros da Comisso, que dever ser juntada
reclamao trabalhista.
(E) as partes devero requerer ao Ministrio Pblico do Trabalho
que represente junto Justia do Trabalho.
Execuo de Mandados TRT 4 rg (RS) 2006.
495. Constitui direito dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de
outros que visem melhoria de sua condio social:
I. Garantia de salrio, nunca inferior ao mnimo para os que
percebem remunerao varivel.
II. Seguro-desemprego, em caso de desemprego voluntrio.
III. Remunerao do servio extraordinrio, superior, no mximo,
em trinta por cento do normal.
IV. Proteo do salrio na forma da lei, constituindo crime a sua
reteno culposa.
V. Irredutibilidade do salrio, salvo o disposto em conveno ou
acordo coletivo.
correto APENAS o que consta em
(A) I, II e V.
(B) III, IV e V.

_________________________________________________ 47 ___________________________________________

(C) II, III e IV.


(D) I e III.
(E) I e V.
496. Compete privativamente ao Senado Federal dispor sobre
(A) limites globais e condies para o montante da dvida
mobiliria dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios.
(B) concesso de anistia.
(C) moeda, seus limites de emisso e montante da dvida mobiliria
federal.
(D) criao e extino de Ministrios e rgos da administrao
pblica.
(E) sistema tributrio, arrecadao e distribuio de rendas.
497. O Presidente e o Vice-Presidente da Repblica no podero
ausentar-se do Pas por perodo superior a
(A) vinte dias, sem licena do Supremo Tribunal Federal.
(B) trinta dias, sem licena do Senado Federal.
(C) dez dias, sem licena da Cmara dos Deputados.
(D) quinze dias, sem licena do Congresso Nacional.
(E) cinco dias, sem licena do Conselho da Repblica.
498. Em relao ao Tribunal de Contas da Unio, julgue as
assertivas abaixo:
I. integrado por onze Ministros, com mais de trinta e cinco e
menos de setenta anos de idade.
II. Dois teros de seus Ministros sero escolhidos pelo Presidente
da Repblica, com aprovao do Congresso Nacional, e um tero
pelo Senado Federal.
III. Compete-lhe, dentre outras, a apreciao das contas prestadas
anualmente pelo Presidente da Repblica mediante parecer prvio,
que dever ser elaborado em sessenta dias a contar de seu
recebimento.
IV. Os Ministros que o integram tero as mesmas garantias,
prerrogativas, impedimentos, vencimentos e vantagens dos
Ministros do Superior Tribunal de Justia.
V. As suas decises de que resulte imputao de dbito ou multa
tero eficcia de ttulo executivo.
correto APENAS o que consta em
(A) I, II e V.
(B) III, IV e V.
(C) III e IV.
(D) I, II e IV.
(E) I e III.
499. Quanto Justia do Trabalho, INCORRETO afirmar que:
(A) A Escola Nacional de Formao e Aperfeioamento de
Magistrados do Trabalho e o Conselho Superior da Justia do
Trabalho funcionaro junto ao Tribunal Superior do Trabalho.
(B) Os Tribunais Regionais do Trabalho podero funcionar descentralizadamente, constituindo Cmaras regionais, a fim de
assegurar o pleno acesso do jurisdicionado justia em todas as
fases do processo.
(C) Nos Tribunais Regionais e nas Varas do Trabalho, a jurisdio
ser exercida por um juiz singular.
(D) Compete-lhe processar e julgar os mandados de segurana,
habeas corpus e habeas data, quando o ato questionado envolver
matria sujeita sua jurisdio.
(E) A lei criar varas da Justia do Trabalho podendo, nas
comarcas abrangidas por sua jurisdio, atribu-la aos juzes de
direito, com recurso para o respectivo Tribunal Regional do
Trabalho.

500. Para o empregado que trabalha em turnos ininterruptos de


revezamento, a jornada legal de
(A) quatro horas e est prevista na Consolidao das Leis do
Trabalho.
(B) seis horas e est prevista na Constituio Federal.
(C) cinco horas e est prevista na Constituio Federal.
(D) quatro horas e est prevista em legislao especial.
(E) oito horas e est prevista na Consolidao das Leis do
Trabalho.
501. A exigncia de que o transporte do empregado seja fornecido
pelo empregador, quando o local de trabalho de difcil acesso ou
no servido por transporte pblico, requisito que caracteriza a
jornada
(A) in itinere.
(B) extraordinria.
(C) reduzida.
(D) especial.
(E) contratual.
502. O empregado que, em determinado dia da semana, encerra a
prestao de servios s 23h00min, poder reiniciar os servios no
dia seguinte a partir de
(A) 06h00min.
(B) 07h00min.
(C) 08h00min.
(D) 09h00min.
(E) 10h00min.
503. A existncia de quadro organizado em carreira, numa
empresa, impede a equiparao salarial. Nesse caso, as promoes
devero obedecer critrios de
(A) poltica econmica e empresarial.
(B) produtividade e perfeio tcnica.
(C) tempo de servio no superior a 2 (dois) anos.
(D) antigidade e merecimento.
(E) identidade de estabelecimento e turno de servio.
504. O empregado que recebe pagamento semanal tem direito ao
aviso prvio de
(A) 7 dias.
(B) 8 dias.
(C) 10 dias.
(D) 15 dias.
(E) 30 dias.
505. Os crditos previdencirios decorrentes de ao trabalhista
(A) sero exigveis somente aps a quitao total do dbito pelo
executado, cabendo ao INSS, por meio do rgo competente,
promover a execuo.
(B) sero executados em procedimento prprio, incumbindo ao
rgo previdencirio a apresentao da conta de liquidao.
(C) sero atualizados de acordo com os critrios estabelecidos na
legislao previdenciria, podendo ser pagos to logo seja
elaborada a conta, sem prejuzo da cobrana de eventuais
diferenas encontradas na execuo ex officio.
(D) sero objeto de execuo ex officio, no valor fixado pelo juzo
da execuo, cabendo ao rgo previdencirio, exclusivamente, a
atualizao da conta.
(E) resultantes de homologao de acordo no podero ser objeto
de manifestao do INSS nem sofrero atualizao.
506. Suspende o andamento do processo a argio de exceo de

_________________________________________________ 48 ___________________________________________

(A) reteno ou compensao.


(B) prescrio ou litispendncia.
(C) ilegitimidade de parte.
(D) suspeio ou incompetncia.
(E) inpcia ou coisa julgada.
507. Considere as afirmativas abaixo:
I. Tratando-se de empregado que no tenha obtido o benefcio da
justia gratuita, ou iseno de custas, o sindicato que houver
intervindo no processo responder solidariamente pelo pagamento
das custas devidas.
II. O Ministrio Pblico do Trabalho, a Unio, os Estados, o
Distrito Federal, os Municpios e respectivas autarquias e
fundaes pblicas federais, estaduais ou municipais que no
explorem atividade econmica so isentos do pagamento de custas.
III. Os emolumentos sero suportados pelo vencido e sero pagos
ao final da execuo.
correto APENAS o que consta em
(A) I.
(B) II.
(C) I e II.
(D) I e III.
(E) II e III.
508. Ter preferncia, em todas as fases processuais, o dissdio cuja
deciso tiver de ser executada
(A) perante o Juzo da falncia.
(B) em face de empregador pessoa fsica.
(C) em face de empresa pblica.
(D) contra grupo econmico.
(E) contra a Unio, Estados ou Municpios.
509. Cabero embargos de declarao de sentena ou acrdo no
prazo de
(A) 48 horas.
(B) 5 dias.
(C) 8 dias.
(D) 10 dias.
(E) 15 dias.
Tcnico Administrativo TRT 6 rg (PE) 2006.
510. fonte subsidiria do processo do trabalho
(A) o Cdigo de Processo Penal.
(B) o Cdigo de Processo Civil.
(C) a Lei de Recuperao de Crditos.
(D) o Estatuto dos Servidores Pblicos.
(E) o Cdigo Comercial.
511. Os atos processuais podero correr em segredo de justia
(A) quando assim determinar o interesse social.
(B) quando houver parte menor.
(C) se assim requererem as partes.
(D) por determinao do Presidente do Tribunal.
(E) se assim o requerer o Ministrio Pblico do Trabalho.
512. Os prazos processuais
(A) podero ser fixados de comum acordo pelas partes.
(B) que se vencerem em sbado, domingo ou feriado, sero
antecipados.
(C) sero interrompidos nas frias forenses, nos domingos e nos
feriados.
(D) so contados com excluso do dia do comeo e incluso do dia

do vencimento.
(E) em nenhuma hiptese podero ser prorrogados.
513. Um reclamante ajuizou reclamao trabalhista qual atribuiu
o valor de R$ 5.000,00. Proferida a sentena, o juiz fixou a
condenao no valor de R$ 8.000,00. Pretendendo recorrer, a
reclamada dever recolher as custas processuais no valor de
(A) R$ 50,00 (cinqenta reais).
(B) R$ 100,00 (cem reais).
(C) R$ 160,00 (cento e sessenta reais).
(D) R$ 250,00 (duzentos e cinqenta reais).
(E) R$ 400,00 (quatrocentos reais).
514. Os dissdios individuais, cujo valor no ultrapasse 40
(quarenta) vezes o salrio mnimo vigente na data de seu
ajuizamento, observaro o procedimento
(A) geral.
(B) sumrio.
(C) ordinrio.
(D) especial.
(E) sumarssimo.
515. O NO comparecimento do reclamante audincia importa
em
(A) redesignao da audincia.
(B) revelia.
(C) confisso quanto matria de fato.
(D) arquivamento da reclamao.
(E) imposio de multa.
516. Perante a Justia do Trabalho, as partes
(A) podero reclamar pessoalmente.
(B) podero reclamar pessoalmente, exceto os menores e os
analfabetos.
(C) podero reclamar pessoalmente, apenas quando se tratar de
processo submetido ao procedimento sumarssimo.
(D) devero fazer-se representar por advogado.
(E) devero estar assistidas pelo respectivo sindicato.
517. Em relao s testemunhas, cada parte poder ouvir, no
procedimento ordinrio e no sumarssimo,
(A) 6 (seis) e 3 (trs) testemunhas, respectivamente.
(B) 3 (trs) e 6 (seis) testemunhas, respectivamente.
(C) 3 (trs) em ambos os procedimentos.
(D) 2 (duas) em ambos os procedimentos.
(E) 3 (trs) e 2 (duas) testemunhas, respectivamente.
518. O prazo para interposio do recurso ordinrio de
(A) 5 (cinco) dias.
(B) 8 (oito) dias.
(C) 10 (dez) dias.
(D) 15 (quinze) dias.
(E) 30 (trinta) dias.
519. Da deciso que nega seguimento a recurso, por deserto, cabe
(A) agravo regimental.
(B) agravo de petio.
(C) agravo de instrumento.
(D) apelao.
(E) recurso de revista.
520. So rgos da Justia do Trabalho
(A) a Procuradoria da Justia do Trabalho, os Juzes do Trabalho,

_________________________________________________ 49 ___________________________________________

os Tribunais Federais do Trabalho e o Tribunal Superior do


Trabalho.
(B) os Juzes do Trabalho, os Tribunais Regionais do Trabalho e o
Superior Tribunal de Justia.
(C) a Delegacia Regional do Trabalho, os Juzes do Trabalho, os
Tribunais Regionais do Trabalho e o Tribunal Superior do
Trabalho.
(D) os Juzes do Trabalho, os Tribunais Regionais do Trabalho, o
Tribunal Superior do Trabalho e o Ministrio Pblico do Trabalho.
(E) os Juzes do Trabalho, os Tribunais Regionais do Trabalho e o
Tribunal Superior do Trabalho.
521. A jornada normal de trabalho de
(A) 7 (sete) horas, sendo permitida a realizao de horas extras sem
limitao legal.
(B) 7h30m (sete horas e 30 minutos), sendo permitida a realizao
de, no mximo, 2 (duas) horas extras dirias.
(C) 8 (oito) horas, sendo permitida a realizao de, no mximo, 10
(dez) horas extras mensais.
(D) 8 (oito) horas, sendo permitida a realizao de, no mximo, 2
(duas) horas extras dirias.
(E) 8 (oito) horas, sendo permitida a realizao de horas extras, sem
limitao legal.
522. Ao completar doze meses de trabalho, o empregado ter
direito a frias que sero concedidas
(A) no dia seguinte quele em que se completou o perodo
aquisitivo.
(B) na poca em que for mais conveniente para o empregado.
(C) na poca em que for mais conveniente para o empregador,
dentro do perodo concessivo.
(D) preferencialmente nos meses de julho ou janeiro, observado o
perodo concessivo.
(E) sempre de uma s vez, proibido o fracionamento.
523. A moradia que a empresa, por fora do contrato ou do
costume, fornece habitualmente ao empregado, constitui salrio
(A) complessivo.
(B) in natura.
(C) mnimo.
(D) especial.
(E) adicional.
Analista Judicirio TRT 20 rg SE 2006.
524. De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, em
relao ao contrato individual de trabalho por prazo determinado,
correto afirmar que
(A) em regra, permitido fazer novo contrato de trabalho por prazo
determinado com o mesmo empregado aps trs meses da
concluso do pacto anterior.
(B) o contrato de trabalho por prazo determinado que, tcita ou
expressamente, for prorrogado mais de uma vez passar a vigorar
sem determinao de prazo.
(C) o contrato de experincia poder ser celebrado por escrito ou
verbalmente pelo prazo mximo de 60 dias.
(D) o contrato de trabalho por prazo determinado que tratar de
atividades empresariais de carter transitrio, poder ser estipulado
por 3 anos.
(E) em regra, 20 dias antes a extino do contrato por prazo
determinado, o empregador dar aviso prvio ao empregado.
525. Considere as seguintes assertivas a respeito da Remunerao:

I. No se incluem nos salrios as ajudas de custo, assim como as


dirias para viagens que no excedam 50% do salrio percebido
pelo empregado.
II. Como regra, a assistncia mdica, hospitalar e odontolgica,
prestada diretamente ou mediante seguro sade pelo empregador,
compreende-se no salrio, para todos os efeitos legais.
III. Para todos os efeitos legais, as gorjetas no esto
compreendidas na remunerao do empregado, uma vez que no se
tratam de contraprestao de servios.
De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho est correto
APENAS o que se afirma em:
(A) I.
(B) I e II.
(C) I e III.
(D) II.
(E) II e III.
526. De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, salvo se
cometer falta grave nos termos da Lei, fica vedada a dispensa do
empregado sindicalizado a partir
(A) do registro de sua candidatura a cargo de direo ou
representao de entidade sindical, at um ano aps o final do seu
mandato, caso seja eleito, exceto como suplente.
(B) do registro de sua candidatura a cargo de direo ou
representao de entidade sindical, at o final do seu mandato, caso
seja eleito, inclusive como suplente.
(C) da data da eleio ao cargo de direo ou representao de
entidade sindical, at um ano aps o final do seu mandato, caso seja
eleito, exceto como suplente.
(D) do registro de sua candidatura a cargo de direo ou
representao de entidade sindical, at um ano aps o final do seu
mandato, caso seja eleito, inclusive como suplente.
(E) do registro de sua candidatura a cargo de direo ou
representao de entidade sindical, at o final do seu mandato, caso
seja eleito, exceto como suplente.
527. De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, o
aviso prvio
(A) fornecido pelo empregador, possibilitar que o empregado falte
ao servio, durante o prazo do aviso, por 10 dias corridos, sem o
prejuzo do salrio integral.
(B) indenizado ser integrado pelo valor das horas extraordinrias
efetuadas pelo empregado, ainda que realizadas em carter
eventual.
(C) no concedido por parte do empregado d ao empregador o
direito de descontar das verbas rescisrias um salrio mnimo
vigente a poca, a ttulo de sano pecuniria.
(D) fornecido pelo empregador, possibilitar a reduo do horrio
de trabalho do empregado, durante o prazo do aviso, em trs horas
dirias, sem o prejuzo do salrio integral.
(E) no concedido por parte do empregador d ao empregado o
direito aos salrios correspondentes ao prazo do aviso, garantida
sempre a integrao desse perodo no seu tempo de servio.
528. De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho,
empregada que adotar ou obtiver guarda judicial para fins de
adoo de criana a partir de um ano at 4 anos de idade, ser
concedido o perodo de licena maternidade de
(A) 15 dias.
(B) 30 dias.
(C) 60 dias.
(D) 90 dias.
(E) 120 dias.

_________________________________________________ 50 ___________________________________________

529. De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, em


relao s Comisses de Conciliao Prvia correto afirmar que
(A) o mandato dos membros da Comisso de Conciliao Prvia
instituda no mbito da empresa de 2 anos, permitida duas
recondues.
(B) a Comisso de Conciliao Prvia instituda no mbito da
empresa ser composta de, no mnimo, dois e, no mximo, dez
membros.
(C) o termo de conciliao no ttulo executivo extrajudicial, mas
ter eficcia liberatria geral, inclusive quanto s parcelas
expressamente ressalvadas.
(D) um tero dos membros da Comisso de Conciliao Prvia
instituda no mbito da empresa ser indicada pelos empregados.
(E) a Comisso de Conciliao Prvia instituda no mbito da
empresa ter como representantes suplentes o dobro do nmero de
representantes titulares.
530. De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, o
trabalho noturno
(A) ter remunerao superior do diurno e, para esse efeito, sua
remunerao ter um acrscimo de 15%, pelo menos, sobre a hora
diurna.
(B) ser aquele realizado, pelos empregados urbanos, entre s 21
horas de um dia e s 4 horas do dia seguinte.
(C) ter remunerao superior do diurno e, para esse efeito, sua
remunerao ter um acrscimo de 10%, pelo menos, sobre a hora
diurna.
(D) ter a sua hora reduzida, que ser computada como de 52
minutos e 30 segundos.
(E) ser aquele realizado, pelos empregados urbanos, entre s 24
horas de um dia e s 6 horas do dia seguinte.
531. De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, em
relao aos atos, termos e prazos processuais correto afirmar que
(A) os prazos processuais so contnuos e irrelevveis, no
podendo, em nenhuma hiptese, serem prorrogados.
(B) os prazos processuais contam-se com a incluso do dia do
comeo e excluso do dia do vencimento.
(C) a penhora poder realizar-se em domingo ou dia feriado,
mediante autorizao expressa do juiz.
(D) em regra, os documentos juntos aos autos podero ser
desentranhados em qualquer momento, independentemente
de ter ocorrido o encerramento do processo.
(E) os atos e termos processuais podero ser datilografados ou a
carimbo, sendo vedado o ato processual escrito a tinta.
532. Considere as seguintes assertivas a respeito das Excees no
Processo do Trabalho:
I. Apresentada a exceo de incompetncia, abrir-se- vista dos
autos ao exceto, por cinco dias improrrogveis, devendo a deciso
ser proferida na primeira audincia ou sesso que se seguir.
II. O parentesco por consanginidade ou afinidade at o quarto grau
civil do juiz com relao pessoa dos litigantes causa de
suspeio do juzo, que poder ser oposta atravs de exceo.
III. Nas causas da jurisdio da Justia do Trabalho, somente as
excees de suspeio ou incompetncia acarretam a suspenso do
feito.
De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, est correto
APENAS o que se afirma em:
(A) I.
(B) I e II.
(C) I e III.

(D) II e III.
(E) III.
533. Contra o despacho que denegar seguimento ao recurso
ordinrio caber
(A) Agravo de Instrumento, no prazo de 8 dias.
(B) Agravo de petio, no prazo de 8 dias.
(C) Agravo de instrumento, no prazo de 10 dias.
(D) Agravo de petio, no prazo de 10 dias.
(E) Recurso de Revista, no prazo de 8 dias.
534. De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, o
Procedimento Sumarssimo
(A) poder ser aplicado nas demandas em que parte a
Administrao Pblica autrquica e fundacional.
(B) ser aplicado nos dissdios individuais cujo valor no exceda a
sessenta vezes o salrio mnimo vigente na data do ajuizamento da
reclamao.
(C) ser aplicado nos dissdios individuais cujo valor no exceda a
vinte vezes o salrio mnimo vigente na data do ajuizamento da
reclamao.
(D) ter todas as provas produzidas na audincia de instruo e
julgamento, ainda que no requeridas previamente.
(E) permite s partes arrolarem at no mximo 3 testemunhas cada,
as quais comparecero audincia de instruo e julgamento
independentemente de intimao.
535. De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, em
relao as provas, correto afirmar que
(A) cada uma das partes poder indicar at 4 testemunhas,
inclusive quando se tratar de inqurito.
(B) o depoimento das partes e testemunhas que no souberem falar
a lngua nacional ser feito por meio de intrprete nomeado pelo
juiz.
(C) a testemunha que for parente at o quarto grau civil de qualquer
das partes, no prestar compromisso e seu depoimento valer
como simples informao.
(D) o depoimento de uma testemunha poder ser ouvido pelas
demais que tenham de depor no processo.
(E) em regra, as testemunhas comparecero a audincia mediante
expressa e comprovada notificao ou intimao.
536. De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, nos
dissdios individuais e coletivos do trabalho, as custas relativas ao
processo de conhecimento
(A) devero ser pagas pelo Ministrio Pblico do Trabalho, que no
goza da iseno legal fornecida a Unio, os Estados, o Distrito
Federal, os Municpios.
(B) cabero parte reclamada, pessoa fsica ou jurdica, sempre
que houver acordo, se de outra forma no for convencionado.
(C) incidiro, quando houver acordo, base de 1% sobre o
respectivo valor, observado o mnimo legal.
(D) incidiro, quando houver extino do processo sem julgamento
do mrito, base de 1% sobre o valor da causa, observado o
mnimo legal.
(E) no caso de procedncia do pedido formulado em ao
declaratria e em ao constitutiva sero calculadas sobre o valor
da causa.
537. De acordo com a Consolidao das Leis do Trabalho, em
relao aos Embargos Execuo e sua impugnao correto
afirmar que
(A) nos Embargos Execuo no haver audincia de instruo e

_________________________________________________ 51 ___________________________________________

julgamento para a produo das provas, por expressa vedao legal.


(B) garantida a execuo ou penhorados os bens, ter o executado 8
dias para apresentar embargos, cabendo igual prazo ao exeqente
para impugnao.
(C) a matria de defesa ser restrita s alegaes de cumprimento
da deciso ou do acordo, quitao ou prescrio da divida.
(D) julgar-se-o em sentenas separadas, os embargos e as
impugnaes liquidao apresentadas pelos credores trabalhista e
previdencirio.
(E) garantida a execuo ou penhorados os bens, ter o executado
10 dias para apresentar embargos, cabendo igual prazo ao
exeqente para impugnao.
Analista Administrativa TRT 11 rg (AM) 2005.
538. No processo trabalhista, a compensao ou reteno
(A) poder ser argida em qualquer fase do processo, at mesmo na
execuo definitiva da sentena.
(B) s poder ser argida como matria de defesa.
(C) poder ser argida em qualquer momento, at que a sentena
seja proferida pelo juiz de 1a instncia.
(D) poder ser argida em qualquer momento, at que a sentena
tenha transitado em julgado.
(E) no poder ser argida em momento algum.
539. No processo trabalhista, a penhora de bens do executado
poder realizar-se
(A) exclusivamente nos dias teis, de 2a a 6a feira, no horrio
comercial, sendo imprescindvel a autorizao do juiz.
(B) em todos os dias, inclusive nos domingos e feriados, das 9 s
18 horas, em quaisquer processos, independentemente de
autorizao do juiz.
(C) nos dias teis, das 6 s 20 horas, e, mediante autorizao
expressa do juiz, tambm nos domingos e feriados.
(D) nos dias teis, de 2a a 6a feira, das 13 s 17 horas, e aos
sbados, mas nunca aos domingos.
(E) em quaisquer dias, inclusive sbados, domingos e feriados, das
9 s 19 horas, independentemente de autorizao do juiz.
540. As nulidades, nos processos sujeitos apreciao da Justia do
Trabalho,
(A) no sero declaradas salvo quando resultar dos atos atacados
manifesto prejuzo a algum dos litigantes.
(B) em quaisquer hipteses podero ser decretadas ex officio pelo
juiz ou Tribunal.
(C) no podero ser declaradas ex officio pelo juiz ou Tribunal.
(D) podero ser pronunciadas mesmo que tenham sido argidas
pela parte que lhes deu causa.
(E) podero ser decretadas depois de proferido o indispensvel
parecer do Ministrio Pblico.

(C) empregado demonstrar que no abandonou o emprego.


(D) juiz examinar a qual das partes caber o nus da prova.
(E) empregador provar que se caracterizou o abandono.
543. No processo trabalhista, o mandado de citao d ao
executado um prazo para que faa o pagamento ou garanta a
execuo, sob pena de penhora. Este prazo de
(A) 24 horas.
(B) 48 horas.
(C) 72 horas.
(D) 5 dias.
(E) 8 dias.
544. Submetem-se ao procedimento sumarssimo os dissdios
individuais que, na data do ajuizamento da reclamao, tenham um
valor que no exceda a
(A) 60 salrios mnimos.
(B) 50 salrios mnimos.
(C) 40 salrios mnimos.
(D) 30 salrios mnimos.
(E) 20 salrios mnimos.
545. Nos termos da lei, se a testemunha for servidor pblico,civil
ou militar, e tiver de depor em horrio de servio,
(A) dever solicitar, diretamente ao seu chefe imediato, a devida
autorizao para se ausentar do servio.
(B) dever ser avisada pela parte interessada para comparecer
audincia.
(C) dever ser conduzida coercitivamente Vara para prestar seu
depoimento.
(D) ser requisitada ao chefe da repartio para comparecer
audincia.
(E) ser intimada pelo oficial de justia da Vara para comparecer
audincia.
546. A execuo, no processo trabalhista, poder ser promovida
(A) parte diretamente interessada, de forma exclusiva.
(B) pelo Ministrio Pblico, apenas.
(C) por qualquer interessado ou ex officio pelo juiz.
(D) por determinao do Presidente do Tribunal.
(E) pela Vara de Execues.
547. Nos processos trabalhistas, iniciada a execuo, a citao ser
feita por
(A) via postal normal.
(B) SEDEX.
(C) telegrama urgente.
(D) e-mail.
(E) oficial de justia.

541. S suspendem o andamento normal dos processos trabalhistas


as excees de
(A) coisa julgada e de litispendncia.
(B) coisa julgada e de incompetncia.
(C) litispendncia e de incompetncia.
(D) incompetncia e de suspeio.
(E) suspeio e de coisa julgada.

548. Nos processos trabalhistas em que for pleiteada a reintegrao


no emprego de dirigente sindical, a apreciao da medida liminar
ser competncia do
(A) Presidente do Tribunal.
(B) Juiz da Vara do Trabalho.
(C) Juiz Relator a quem tiver sido distribudo o processo.
(D) Juiz Presidente da Turma do Tribunal.
(E) Juiz da Justia Federal.

542. Na hiptese em que o empregador alegar abandono de


emprego, cabe ao
(A) reclamante comprovar que foi efetivamente despedido.
(B) Ministrio Pblico verificar se h indcios do abandono.

549. Para que a empresa reclamada possa preparar sua contestao,


entre a data do recebimento da citao e a data da realizao da
audincia deve haver prazo mnimo de
(A) 5 dias.

_________________________________________________ 52 ___________________________________________

(B) 10 dias.
(C) 15 dias.
(D) 20 dias.
(E) 30 dias.
550. Considere as proposies:
I. Escola Nacional de Formao e Aperfeioamento de
Magistrados do Trabalho, cabe, dentre outras funes,
regulamentar os cursos oficiais para o ingresso e promoo na
carreira.
II. Ao Conselho Superior da Justia do Trabalho, cabe exercer, na
forma da lei, a superviso administrativa, oramentria, financeira e
patrimonial da Justia do Trabalho de primeiro e segundo graus,
como rgo central do sistema, cujas decises tero efeito
vinculante.
III. A Justia do Trabalho no possui competncia para processar e
julgar as aes sobre representao sindical entre sindicatos, entre
sindicatos e trabalhadores e entre sindicatos e empregadores.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I.
(B) I e II.
(C) I e III.
(D) II e III.
(E) III.
551. Os Tribunais Regionais do Trabalho compem-se de,
(A) no mnimo, sete juzes, recrutados, quando possvel, na
respectiva regio, e nomeados pelo Presidente da Repblica dentre
brasileiros com mais de trinta e menos de sessenta e cinco anos.
(B) no mximo, sete juzes, recrutados, quando possvel, na
respectiva regio, e nomeados pelo Tribunal Superior do Trabalho
dentre brasileiros com mais de trinta e menos de sessenta e cinco
anos.
(C) no mximo, onze juzes, recrutados, quando possvel, na
respectiva regio, e nomeados pelo Tribunal Superior do Trabalho
dentre brasileiros com mais de trinta e menos de setenta e cinco
anos.
(D) no mnimo, sete juzes, recrutados, quando possvel, na
respectiva regio, e nomeados pelo Tribunal Superior do Trabalho
dentre brasileiros com mais de trinta e menos de sessenta e cinco
anos.
(E) no mnimo, onze juzes, recrutados, quando possvel, na
respectiva regio, e nomeados pelo Presidente da Repblica dentre
brasileiros com mais de trinta e menos de setenta e cinco anos.
Analista Judicirio TRT 1 rg (RJ) 2008 Cespe.
552. Com respeito durao do trabalho, julgue os itens
subseqentes.
I vlida clusula de acordo ou conveno coletiva de trabalho que
contemple a supresso ou reduo do intervalo intra-jornada.
II A no-concesso total ou parcial do intervalo intra-jornada
mnimo, para repouso e alimentao, implica o pagamento total do
perodo correspondente, com acrscimo de, no mnimo, 50% sobre
o valor da remunerao da hora normal de trabalho.
III No regime de revezamento, as horas trabalhadas em seguida ao
repouso semanal de 24 horas, com prejuzo do intervalo mnimo de
11 horas consecutivas para descanso entre jornadas, devem ser
remuneradas como extraordinrias, inclusive com o respectivo
adicional.
IV Estabelecida jornada superior a seis horas e limitada a 8 horas,
por meio de regular negociao coletiva, os empregados
submetidos a turnos ininterruptos de revezamento tm direito ao

pagamento da 7. e 8. horas como extras.


V A interrupo do trabalho destinada a repouso e alimentao,
dentro de cada turno, ou o intervalo para repouso semanal, no
descaracteriza o turno de revezamento com jornada de 6 horas
previsto no art. 7., XIV, da CF.
Esto certos apenas os itens
A) I, II e IV.
B) I, II e V.
C) I, III e IV.
D) II, III e V.
E) III, IV e V.
553. De acordo com o art. 10 do ADCT, at que seja promulgada a
lei complementar a que se refere o art. 7., I, da CF, vedada a
dispensa arbitrria ou sem justa causa da empregada gestante,
desde a confirmao da gravidez at cinco meses aps o parto.
Tendo como referncia essa vedao, assinale a opo correta com
relao ao trabalho da mulher e estabilidade da gestante.
A) A estabilidade provisria gestante, desde a confirmao da
gravidez at 5 meses aps o parto, no exige o preenchimento de
requisito outro que no a prpria condio de gestante.
B) O desconhecimento do estado gravdico pelo empregador afasta
o direito ao pagamento da indenizao decorrente da estabilidade.
C) A garantia de emprego gestante autoriza a reintegrao,ainda
que fora do perodo de estabilidade.
D) Segundo entendimento sumulado do TST, h direito da
empregada gestante estabilidade provisria na hiptese de
admisso mediante contrato de experincia, ainda que a extino da
relao de emprego, em face do trmino do prazo, no constitua
dispensa arbitrria ou sem justa causa.
E) O STF adotou o entendimento de que a estabilidade provisria
da gestante no se aplica ao contrato por prazo determinado, uma
vez que nesse contrato no h dispensa arbitraria ou sem justa
causa, mas simples trmino do contrato.
554.Ainda a respeito das normas de proteo gestante, assinale a
opo correta.
A) A proteo gestante veda a dispensa com base em justa causa.
B) O legislador brasileiro, a partir de 1932 e, mais claramente,
desde 1974, vem tratando o problema da proteo gestante cada
vez menos como de natureza previdenciria e cada vez mais como
um encargo trabalhista do empregador.
C) A empregada sob regime de contratao temporria tem direito
licena-maternidade, nos termos do art. 7., XVIII, da CF e do art.
10, II, b, do ADCT. Esse entendimento teve origem no TST.
D) Nos termos do art. 10, II, b, do ADCT, a proteo maternidade
foi erigida hierarquia constitucional, pois retirou do mbito do
direito potestativo do empregador a possibilidade de despedir
arbitrariamente a empregada em estado gravdico. Portanto, a teor
do artigo 9. da CLT,torna-se nula de pleno direito a clusula que
estabelece a possibilidade de renncia ou transao, pela gestante,
das garantias referentes manuteno do emprego e salrio.
E) Durante a licena da gestante, a previdncia social responder
mensalmente pelo pagamento da gestante at o valor do maior
beneficio pago pela previdncia, respondendo o empregador pelo
que exceder do valor mximo.
555. luz do que estabelece a CLT quanto jornada de trabalho
noturna, assinale a opo correta.
A) A CLT considera a hora noturna menor que a hora diurna e faz
incidir um adicional de 20% sobre a hora noturna.
B) Para a CLT, a jornada noturna urbana compreende o lapso
temporal situado entre 21 h de um dia at 5 h do dia seguinte.

_________________________________________________ 53 ___________________________________________

C) A durao legal da hora de servio noturno j constitui


vantagem suplementar que dispensa o salrio adicional.
D) No devido adicional de servio noturno ao empregado sujeito
ao regime de revezamento.
E) O trabalhador transferido para o perodo diurno de trabalho leva
consigo o direito ao adicional noturno.
556. Julgue os itens a seguir.
I Quando o intervalo para repouso e alimentao, previsto na CLT,
no for concedido pelo empregador, este ficar obrigado a
remunerar o perodo correspondente com o dobro da remunerao
da hora normal de trabalho.
II Segundo o atual entendimento do TST, o salrio-famlia devido
aos trabalhadores rurais somente aps a vigncia da Lei n.
8.213/1991.
III Exaurido o perodo de estabilidade, so devidos ao empregado
os salrios do perodo compreendido entre a data da despedida e o
final do perodo de estabilidade, sendo-lhe assegurada a
reintegrao no emprego.
IV A remunerao do repouso semanal para o empregado em
domiclio corresponde ao equivalente ao quociente da diviso por 6
da importncia total da sua produo na semana.
V Consideram-se j remunerados os dias de repouso semanal do
empregado mensalista ou quinzenalista cujo clculo de salrio
mensal ou quinzenal ou cujos descontos por falta sejam efetuados
na base do nmero de dias do ms ou de 30 e 15 dirias,
respectivamente.
A quantidade de itens certos igual a
A) 1.
B) 2.
C) 3.
D) 4.
E) 5.
557. Acerca da Lei de Greve, assinale a opo correta.
A) A Lei de Greve permite o lockout, desde que o direito
percepo dos salrios durante o perodo de paralisao seja
assegurado aos trabalhadores.
B) Observadas as condies previstas na legislao, a participao
em greve interrompe o contrato de trabalho, devendo as relaes
obrigacionais, durante o perodo, ser regidas pelo acordo,
conveno, laudo arbitral ou deciso da justia do trabalho.
C) Na greve, em servios ou atividades essenciais, ficam as
entidades sindicais ou os trabalhadores, conforme o caso, obrigados
a comunicar a deciso aos empregadores e aos usurios com
antecedncia mnima de 48 horas da paralisao.
D) Constitui abuso do direito de greve a manuteno da paralisao
aps a celebrao de acordo, conveno ou deciso da justia do
trabalho.
E) A Lei de Greve considera como servio ou atividade essencial
o ensino e a pesquisa.
558. Assinale a opo correta quanto ao pagamento de horas extras.
A) O empregado sujeito a controle de horrio e remunerado base
de comisses tem direito ao pagamento em dobro pelo trabalho em
horas extras, calculado sobre o valor-hora das comisses recebidas
no ms, considerando-se como divisor o nmero de horas
efetivamente trabalhadas.
B) A gratificao semestral repercute no clculo das horas extras,
das frias e do aviso prvio, ainda que indenizados. Repercute
tambm, pelo seu duodcimo, na indenizao por antiguidade e na
gratificao natalina.
C) A contribuio para o FGTS incidente sobre a remunerao

mensal devida ao empregado no alcana horas extras e adicionais


eventuais.
D) A prestao de horas extras habituais descaracteriza o acordo de
compensao de jornada. Nessa hiptese, as horas que
ultrapassarem o regime semanal normal, assim como aquelas
destinadas compensao, devero ser pagas como horas
extraordinrias.
E) O acordo individual para compensao de horas vlido, salvo
se houver norma coletiva em sentido contrrio.
559. Acerca da justia do trabalho, assinale a opo correta.
A) A antecipao da tutela concedida na sentena comporta
impugnao pela via do mandado de segurana, por no ser
impugnvel mediante recurso ordinrio.
B) No caso de a tutela antecipada (ou liminar) ser concedida antes
da sentena, cabe a impetrao do mandado de segurana, em face
da inexistncia de recurso prprio.
C) A supervenincia de uma sentena, nos autos originrios, no
faz perder o objeto do mandado de segurana que impugnava a
concesso da tutela antecipada.
D) Uma deciso judicial transitada em julgado pode ser impugnada
por meio de mandado de segurana.
E) O juiz determinar que o impetrante emende a inicial quando
verificar, na petio inicial do mandamus, a ausncia da prova
documental pr-constituda, indispensvel ao julgamento da causa.
560. Assinale a opo correta acerca do dissdio individual
trabalhista.
A) A alegao de prescrio pelo reclamado considerada defesa
direta de mrito.
B) A alegao de fato impeditivo pelo reclamado constitui defesa
direta de mrito.
C) A compensao somente pode ser alegada como matria de
defesa.
D) No procedimento comum, s ser deferida intimao de
testemunha que, comprovadamente convidada, deixar de
comparecer. No comparecendo a testemunha intimada, o juiz
poder determinar sua imediata conduo coercitiva.
E) A exceo de incompetncia relativa oferecida em separado e
autuada e fica em apenso aos autos principais.
561. O TRT, em ao de rito sumarssimo, reexaminando as provas
produzidas em primeiro grau, conheceu e deu provimento a recurso
ordinrio do reclamante para reconhecer o vnculo de emprego
entre as partes, determinando o retorno dos autos vara de origem
para julgamento das parcelas como de direito. Contra essa deciso,
o reclamado ops embargos de declarao com o fim de
prequestionamento, que foram rejeitados, e, em seguida, interps,
aps, recurso de revista para o TST, alegando violao literal de
disposio de lei federal, recurso esse que no foi admitido na
origem.
Com base nessa situao, assinale a opo correta.
A) O recurso de revista para o TST seria admissvel se houvesse
afronta direta e literal CF.
B) O TRT deveria ter julgado tambm as parcelas reclamadas,
porque o recurso ordinrio lhe devolve em profundidade toda
matria.
C) O TST entende que a rejeio de embargos de declarao por
parte do TRT impede o prequestionamento da matria suscitada nos
embargos. Nesse caso, a parte deve recorrer de revista contra
omisso do TRT.
D) Na situao apresentada, o TRT, ao negar seguimento ao
recurso de revista, j ouvira antes a parte recorrida.

_________________________________________________ 54 ___________________________________________

E) A deciso recorrida, por ser interlocutria, no comporta recurso


de revista.
562. A deciso que, aps o exame de fatos e provas, conclui no ter
havido relao de emprego entre o reclamante e a reclamada
extingue o processo com o exame do mrito, ainda que adote como
desfecho carncia de ao, sendo passvel,portanto, de reexame
em ao rescisria. TST SBDI2 ROAR 66875/92.7 AC.
103/97 Rel. min. Manoel Mendes Filho j. 18/2/1997 (com
adaptaes). Com base no entendimento acima apresentado,
assinale a opo correta.
A) A deciso que conclui no ter havido relao de emprego entre
as partes faz coisa julgada material, impedindo que o reclamante
proponha nova ao, inclusive em juzo diverso do trabalhista, para
discutir matria cvel.
B) A coisa julgada formal se irradia para fora do processo.
C) Caso seja considerado carecedor da ao, o autor da ao
primitiva poder ajuizar novas aes idnticas.
D) O prazo de decadncia, na ao rescisria, contado a partir do
dia em que se der o trnsito em julgado da ltima deciso proferida
na causa, seja de mrito ou no.
E) No ofende o princpio do duplo grau de jurisdio a deciso do
TST que, aps afastar a decadncia em sede de recurso ordinrio,
aprecia desde logo a lide, se a causa versar acerca de questo
exclusivamente de direito e estiver em condies de imediato
julgamento.
563. Nos termos do art. 884, 1., da CLT, garantida a execuo ou
penhorados os bens, o executado poder apresentar embargos,
ficando a matria de defesa restrita s alegaes de cumprimento da
deciso ou do acordo, quitao ou prescrio da divida.
Considerando o dispositivo acima, assinale a opo correta.
A) O dispositivo em apreo esgotou, no mbito do processo do
trabalho, as matrias passveis de argio pela via dos embargos
execuo.
B) Parte da doutrina defende a aplicao subsidiria ao processo do
trabalho do artigo do CPC que trata das matrias argveis nos
embargos execuo.
C) O STF e o TST no admitem a prescrio intercorrente na
justia do trabalho.
D) Os embargos de terceiro so incompatveis com o processo do
trabalho.
E) Compete Unio a iniciativa de execuo das contribuies
sociais decorrentes de sentenas trabalhistas.
564. A Quarta Turma do TST desproveu recurso de agravo de
instrumento, entendendo que no recurso de revista a parte tem de
estar representada por advogado, nos seguintes termos: O jus
postulandi est agasalhado no art. 791 da CLT, que preceitua:Os
empregados e os empregadores podero reclamar pessoalmente
perante a Justia do Trabalho e acompanhar as suas reclamaes
at o final. O recurso de revista, por sua natureza de recurso
extraordinrio, exige que seja interposto por advogado devidamente
inscrito na OAB, a quem reservada a atividade privativa da
postulao em juzo, incluindo-se o ato de recorrer. TST, AIRR
886/2000-401-05-00 (com adaptaes).
Considerando que o julgado acima tenha sido publicado em 2008,
assinale a opo correta.
A) Contra essa deciso poderia o agravante opor embargos para a
SDI, alegando contrariedade a dispositivo de lei federal (art.791 da
CLT).
B) Sabendo-se que a Terceira Turma do TST j decidiu de modo
diverso, no sentido de que o recurso de revista no exige advogado,

poderia o recorrente opor embargos para a SDI.


C) O acrdo de turma do TST serve como paradigma para recurso
de revista embasado em divergncia jurisprudencial.
D) O STF entende que a capacidade postulatria do advogado no
obrigatria nos juizados especiais, na justia do trabalho e na
chamada justia de paz.
E) O art. 791 da CLT no foi recepcionado pela CF.
565. Joo props reclamao trabalhista contra a empresa em que
trabalhava, pedindo o reconhecimento de vnculo empregatcio por
um perodo de cinco meses e, por conseqncia,assinatura de sua
CTPS, pagamento de frias proporcionais acrescidas de um tero,
dcimo terceiro salrio proporcional, horas extras, FGTS,
indenizao do aviso prvio em decorrncia de demisso
indireta , entre outras verbas. A reclamada, em sua defesa,
afirmou que Joo, na verdade, lhe prestava servio na qualidade de
autnomo, juntando cpia do contrato de prestao de servios e
comprovantes de pagamento, mas negando peremptoriamente o
vnculo de emprego, motivo pelo qual deixou de impugnar os
demais termos da inicial. Aspartes no produziram provas em
audincia. Com base na situao hipottica apresentada, assinale a
opo correta.
A) Ao reconhecer a prestao de servios, cabia reclamada o nus
da prova da ausncia dos elementos definidores da relao de
emprego.
B) Ao negar a relao de emprego, a reclamada no teria o nus de
provar sua alegao, sendo do reclamante o encargo da prova dos
elementos definidores da relao de emprego.
C) A deciso que defere horas extras com base em prova oral ou
documental sempre limitada ao tempo por ela abrangido.
D) A presuno de veracidade da jornada de trabalho prevista em
instrumento normativo no pode ser elidida por prova em contrrio.
E) Aplica-se s varas do trabalho o princpio da identidade fsica do
juiz.
566. Supondo que determinada pessoa tenha sido vencedora na
demanda trabalhista e que, aps o trnsito em julgado da sentena,
tenha pedido averbao do tempo de servio junto ao INSS para
fins de aposentadoria, assinale a opo correta.
A) A autarquia previdenciria deve, automaticamente, averbar o
tempo de servio descrito na sentena, em face da coisa julgada
material.
B) A sentena trabalhista, nesse caso, considerada como incio de
prova material, hbil para a averbao de tempo de servio, desde
que fundada em elementos que evidenciem o exerccio da atividade
laborativa na funo e nos perodos alegados pelo reclamante. Por
esse motivo, a previdncia pode se recusar a averbar o tempo de
servio pretendido se a sentena estiver desacompanhada de
provas.
C) As anotaes apostas pelo empregador na CTPS do empregado
geram presuno juris et de jure em relao ao empregado.
D A no averbao do tempo de servio reconhecido pela justia do
trabalho, sob o argumento de que as provas no existiriam ou no
seriam contemporneas ao perodo pretendido, questo a ser
dirimida na justia do trabalho.
E) A sentena trabalhista que reconhece tempo de servio
terminativa.
567. Quanto ao processo do trabalho, assinale a opo correta.
A) A liquidao por clculo, arbitramento e artigos independe de
iniciativa da parte, dando-se de ofcio pelo juzo competente para a
execuo.
B) A sentena de liquidao pode ser impugnada por meio

_________________________________________________ 55 ___________________________________________

autnomo e pelo recurso de agravo de petio.


C) A admissibilidade do recurso de revista contra acrdo proferido
em agravo de petio, em liquidao de sentena ou em processo
incidente na execuo sempre depende de demonstrao inequvoca
de violao direta CF.
D) A doutrina se divide em relao natureza jurdica da sentena
de liquidao: uma parte entende que possui natureza jurdica de
deciso interlocutria; outra, que possui natureza de sentena
constitutiva.
E) Uma deciso do TRT que d provimento a agravo de petio
para determinar o retorno dos autos origem, com a finalidade de
que seja apreciada impugnao sentena de liquidao, pode ser
desafiada por recurso de revista.
568. Com relao a testemunhas em processo trabalhista, assinale a
opo correta.
A) O simples fato de a testemunha estar litigando ou de ter litigado
contra o mesmo empregador no a torna suspeita.
B) As partes devem apresentar rol de testemunhas, para que sejam
intimadas.
C) A testemunha que for parente at o terceiro grau civil da parte
suspeita, nos termos da CLT.
D) O juiz no pode tomar o depoimento de testemunha suspeita.
E) Em ao sujeita ao processo sumarssimo, como regra, so
permitidas trs testemunhas para cada parte.

correta.
A) A regra segundo a qual, quando os litisconsortes tiverem
diferentes procuradores, ser-lhes-o contados em dobro os prazos
para contestar, para recorrer e, de modo geral, para falar nos autos,
embora esteja inscrita em artigo do CPC, aplicvel ao processo do
trabalho.
B) O artigo do CPC que admite a invocao de fato constitutivo,
modificativo ou extintivo do direito, superveniente propositura da
ao, aplicvel de ofcio aos processos em curso em qualquer
instncia trabalhista.
C) O recurso adesivo compatvel com o processo do trabalho e
cabe, no prazo de 8 dias, nas hipteses de interposio de recurso
ordinrio, de agravo, de revista e de embargos, sendo desnecessrio
que a matria nele veiculada esteja relacionada com a do recurso
interposto pela parte contrria.
D) O recurso adesivo, previsto em artigo do CPC, incompatvel
com o processo do trabalho.
E) A regra que exclui o dia do comeo e inclui o dia do
vencimento, previsto no Cdigo Civil vigente, no se aplica
contagem do prazo do aviso prvio.

569. Ainda com respeito a testemunhas, assinale a opo correta.


A) A testemunha que no comparecer ser intimada, de oficio ou a
requerimento da parte, ficando sujeita conduo coercitiva se a
parte provar t-la convidado.
B) Em processo trabalhista, a parte pode comprometer-se a levar a
testemunha audincia, independentemente de intimao,
presumindo-se, caso a testemunha no comparea, que a parte
desistiu de ouvi-la.
C) No procedimento sumarssimo, ser automaticamente intimada a
testemunha que deixar de comparecer.
D) O pagamento de salrio ao empregado analfabeto dever ser
efetuado na presena de duas testemunhas.
E) No procedimento sumarssimo, a parte pode comprometer-se a
levar a testemunha audincia, independentemente de intimao,
presumindo-se, caso a testemunha no comparea, que a parte
desistiu de ouvi-la.
570. No que concerne aos peritos e periculosidade e
insalubridade,
assinale a opo correta.
A) Os assistentes tcnicos prestam compromisso e contra eles cabe
exceo de suspeio.
B) O perito nomeado pelo juiz tem de prestar compromisso, no
estando, porm, sujeito aos mesmos impedimentos e suspeies dos
magistrados.
C) Se o pedido versar sobre periculosidade e insalubridade, o juiz
estar obrigado a determinar a realizao de prova pericial.
D) A indicao do perito assistente faculdade da parte, que no
responde pelos honorrios periciais se vencedora no objeto da
percia.
E) A apurao de periculosidade atribuio to-somente de
engenheiro do trabalho ou profissional com equivalente formao
tcnica, inscrito no respectivo Conselho Regional de Engenharia e
Arquitetura (CREA). A apurao de insalubridade tambm inclui o
mdico do trabalho.
571.A respeito do direito processual do trabalho, assinale a opo

Vide gabarito abaixo .

_________________________________________________ 56 ___________________________________________

GABARITO

291 D

292 C

293 E

294 A

295 B

296 B

1B

2B

3C

4E

5D

6A

297 D

298 C

299 E

300 A

301 B

302 E

7C

8B

9E

10 A

11 C

12 D

303 B

304 D

305 A

306 C

307 B

308 E

13 D

14 B

15 E

16 A

17 C

18 B

309 D

310 E

311 C

312 A

313 E

314 B

19 E

20 D

21 C

22 A

23 B

24E

315 D

316 C

317 A

318 E

319 C

320 E

25 D

26 A

27 B

28 C

29 D

30 C

321 B

322 C

323 A

324 B

325 D

326 D

31 A

32 D

33 B

34 C

35 B

36 E

327 C

328 E

329 A

130 D

331 A

332 D

37 D

38 B

39 A

40 D

41 C

42 E

333 B

334 D

335 E

336 C

337 A

338 C

43 D

44 A

45 E

46 B

47 C

48 E

339 E

340 B

341 A

342 C

343 B

344 D

49 D

50 C

51 B

52 D

53 A

54 B

345 E

346 A

347 B

348 D

349 C

350 D

55 C

56 E

57 A

58 D

59 B

60 E

351 B

352 E

353 E

354 C

355 A

356 D

61 B

62 A

63 D

64 C

65 E

66 B

357 C

358 B

359 C

360 B

361 E

362 C

67 D

68 A

69 A

70 C

71 B

72 C

363 E

364 B

365 A

366 A

367 D

368 D

73 A

74 E

75 A

76 D

77 B

78 C

369 E

370 A

371 A

372 C

373 A

374 D

79 A

80 B

81 D

82 A

83 E

84 C

375 A

376 B

377 B

378 C

379 E

380 A

85 B

86 E

87 D

88 E

89 A

90 B

381 E

382 C

383 D

384 B

385 B

386 C

91 A

92 D

93 C

94 E

95 A

96 E

387 B

388 C

389 D

390 E

391 B

392 B

97 D

98 B

99 C

100 B

101 A

102 A

393 C

394 A

395 D

396 D

397 E

398 D

103 B

104 D

105 C

106 D

107 E

108 B

399 A

400 E

109 D

110 C

111 B

112 E

113 E

114 A

401 A

402 C

403 D

404 A

405 D

406 B

115 D

116 C

117 A

118 D

119 A

120 E

407 E

408 C

409 A

410 D

411 B

412 E

121 A

122 B

123 C

124 D

125 E

126 C

413 C

414 A

415 D

416 A

417 C

418 A

127 A

128 B

129 D

130 A

131 B

132 E

419 C

420 B

421 E

422 D

423 A

424 D

133 C

134 A

135 D

136 C

137 E

138 A

425 C

426 E

427 B

428 A

429 B

430 E

139 B

140 C

141 E

142 D

143 B

144 D

431 C

432 E

433 C

434 D

435 A

436 B

145 C

146 A

147 E

148 D

149 A

150 E

437 E

438 A

439 C

440 B

441 D

442 B

151 C

152 D

153 E

154 A

155 D

156 B

443 D

444 C

445 A

446 C

447 D

448 E

157 C

158 E

159 A

160 C

161 B

162 A

449 D

450 C

451 E

452 C

453 B

454 A

163 D

164 B

165 E

166 C

167 E

168 C

455 D

456 C

457 E

458 B

459 D

460 A

169 C

170 B

171 A

172 D

173 B

174 E

461 B

462 A

463 E

464 C

465 A

466 C

175 A

176 D

177 B

178 E

179 A

180 C

467 E

468 B

469 D

470 C

471 D

472 A

181 D

182C

183 A

184 E

185 B

186 D

473 B

474 E

475 D

476 A

477 E

478 B

187 A

188 D

189 C

190 E

191 B

192 E

479 C

480 D

481 A

482 E

483 B

484 A

193 B

194 D

195 C

196 A

197 C

198 A

485 D

486 C

487 B

488 E

489 A

490 B

199 C

200 A

491 C

492 E

493 B

494 D

495 E

496 A

201 D

202 C

203 B

204 E

205 B

206 E

497 D

498 B

499 C

500 B

501 A

502 E

207 A

208 D

209 C

210 A

211 C

212 E

503 D

504 E

505 C

506 D

507 C

508 A

213 B

214 E

215 C

216 A

217 D

218 E

509 B

510 B

511 A

512 D

513 C

514 E

219 D

220 A

221 B

222 C

223 B

224 A

515 D

516 A

517 E

518 B

519 C

520 E

225 C

226 D

227 B

228 E

229 D

230 A

521 D

522 C

523 B

524 B

125 A

526 D

231 C

232 B

233 C

234 E

235 D

236 E

527 E

528 C

529 B

530 D

531 C

532 E

237 D

238 C

239 A

240 C

241 A

242 D

533 A

534 D

535 B

536 E

537 C

538 B

243 D

244 B

245 E

246 E

247 B

248 A

539 C

540 A

541 D

542 E

543 B

544 C

249 C

250 D

251 B

252 C

253 B

254 E

545 D

546 C

547 E

548 B

549 A

550 B

255 A

256 D

257 A

258 C

259 E

260 B

551 A

552 D

553 A

554 D

555 A

556 C

261 A

262 B

263 D

264 A

265 E

266 D

557 D

558 E

559 B

560 C

561 E

562 E

267 C

268 A

269 B

270 D

271 E

272 D

563 B

564 D

565 A

566 B

567 C

568 A

273 B

274 E

275 C

276 A

277 C

278 A

569 D

570 C

571 B

279 C

280 B

281 D

282 E

283 D

284 C

285 A

286 B

287 C

288 E

289 B

290 E

_________________________________________________ 57 ___________________________________________