Você está na página 1de 23

Faculdade de Filosofia, Letras e Cincias Humanas

UNIVERSIDADE DE SO PAULO
Casa de Cultura Japonesa Sala 05
Av. Lineu Prestes, 159 CEP 05508-900 So Paulo SP Brasil
Tel./Fax: (55 11) 3091-2416 www.fflch.usp.br/cl

EXAME DE PROFICINCIA EM LNGUA ESPANHOLA


MODELOS DE PROVAS

Com objetivo de orientar os candidatos que faro as provas de proficincia em Espanhol,


disponibilizamos 3(trs) exames de reas diferentes que foram utilizados em anos passados para que
sirvam como modelos:

EXEMPLO 1 ........................................................................................................................................ 2
EXEMPLO 2 ...................................................................................................................................... 11
EXEMPLO 3 ...................................................................................................................................... 20

Ateno:
Sendo apenas um exemplo, estes modelos de exames no podem ser utilizados como
parmetro em comparao com outros exames j aplicados ou por aplicar.
Os textos geralmente so selecionados de acordo com a rea de pesquisa da unidade em que
a prova ser aplicada.
Cada exame pode conter mais de um texto.
O nmero de questes relativas a cada texto pode variar conforme o exame aplicado.
O nmero total de questes do exame pode variar conforme a unidade em que este
aplicado.
Para mais informaes, consulte o item 6 Estrutura do Exame de Proficincia no documento
Normas dos Exames de Proficincia disponvel no site do Centro de Lnguas:
http://clinguas.fflch.usp.br/sites/clinguas.fflch.usp.br/files/FAQ_2.pdf

Equipe de Proficincia em Espanhol

EXEMPLO 1
TEXTO
LENGUAJE, MEDIOS E IDENTIDAD NACIONAL
Ral vila*
Comunicacin sin fronteras
01

Hay hechos obvios que, por lo mismo, no necesitan referencias bibliogrficas. Tal es el caso

en la actualidad de la integracin del mundo en lo que se ha llamado -siguiendo a McLuhan- la


aldea global, expresin que prefiero sustituir con la de aldea mundial, para pensar en los habitantes
de la tierra y no en la teora de sistemas. Dentro de ese mbito, las palabras que emiten los medios
de comunicacin masiva no reconocen fronteras ni necesitan de visa para entrar no slo a los pases,
sino a los hogares. A diferencia de las empresas, que requieren acuerdos, convenios o intercambio
de acciones, lo nico que necesitan los medios es conectarse, y eso es lo que mejor han hecho. De
esta manera se ha creado un espacio en el cual los lmites polticos o geogrficos han dejado de
tener sentido: no existen para la televisin, para la radio o para la Internet.
02

En esta aldea mundial, junto con el predominio de la lengua inglesa, se presenta, a la vez, la

imposicin de una cultura. Este hecho, como se comenta en un documento de la UNESCO, lleva el
riesgo de la hegemona de los pases anglohablantes y del consecuente monolingismo. La
preocupacin por lo que ahora sucede y por sus consecuencias en el futuro se mostr claramente en
la reunin de 1995 del International Institute of Communications (IIC). All se plante la necesidad
de mantener la identidad cultural y de respetar las diferencias tnicas y religiosas. Incluso desde la
cultura y la lengua dominantes surgen consideraciones que sealan las limitaciones y el
empobrecimiento que sufrira la comunidad internacional si se utilizara el ingls como lengua nica.
03

La identidad de una nacin -entendida como grupo tnico- tiene como un atributo

fundamental, sin duda, el idioma que se aprende en el hogar durante los primeros aos de vida. Es
posible cambiar de costumbres -de vestuario, de alimentacin, de ideas-, pero la lengua de la
infancia se mantiene e incluso surge como sustrato cuando se aprende una nueva. La identidad
lingstica propicia la solidaridad de los hablantes y, de esta manera, la posibilidad de imaginar un
futuro compartido. La importancia de la lengua ha hecho que los estados promuevan el empleo de
una sola en todo su territorio, para consolidarse como tales. Los ejemplos van -para citar casos
geogrficamente extremos- de Italia a China. Por eso en muchos pases es polticamente
inconveniente decir que se hablan varias lenguas. Hay razones que sustentan esa actitud. Una
lengua es una visin del mundo, una manera diferente de pensar y de organizar los objetos reales o
*

Texto presentado en el 49o Congreso Internacional de Americanistas, Quito, Ecuador, 1997. (Adaptado). Extrado de:
http://www.colmex.mx/paginas_personalizadas/CELL/Ravila/Lenguaje.htm

mentales. Los estados, al buscar la integracin de los grupos tnicos minoritarios, han promovido explcita o implcitamente- la eliminacin de las diferencias lingsticas.
04

Los medios masivos -la radio y, sobre todo, la televisin- coincidieron con los intereses de

los estados, y difundieron una sola lengua en sus territorios. Actualmente esos medios han rebasado
los lmites polticos para extenderse hasta cubrir comunidades lingsticas internacionales o, como
en el caso del ingls, el espacio mundial. Los antagonismos que se han producido en esos diferentes
mbitos requieren un anlisis ms complejo que el que ahora presento. No obstante, a continuacin
ofrezco una visin ms detallada de los pases hispanohablantes con el propsito de mostrar cmo
enfrentan las tensiones externas e internas en relacin con los medios de comunicacin masiva.
La comunidad hispnica
05

Los medios, sin duda, son un factor de gran importancia para la preservacin y difusin de

la lengua. Mximo Meuwe, chileno que conduce varios programas en espaol en Radio Nederland,
nos hace saber que "ya no es ningn secreto que en un plazo de alrededor de 5 aos todos los
medios de comunicaciones del mundo van a estar en manos de 5 6 enormes conglomerados". Ante
esa situacin se hace la siguiente pregunta: "Con qu lenguaje nos va a hablar ese conglomerado,
en trminos sociales, polticos y culturales, cuando, probablemente, los cerebros pensantes de ese
conglomerado no tendrn nada que ver con nuestra cultura, ni nuestro idioma, ni nuestra educacin,
ni nuestra historia, ni nuestros sentimientos, ni nuestras formas de vida?". Las nuevas circunstancias
requerirn, consecuentemente, nuevos planteamientos para evaluar la influencia y la interaccin
lingsticas.
06

Dentro de las nuevas consideraciones est la necesidad que tienen los medios de utilizar una

lengua homognea y estable. En lo que se refiere al espaol, las investigaciones recientes han
mostrado que la televisin utiliza una norma general, neutra y comprensible para la mayora de los
hispanohablantes. El extenso mbito geogrfico de su pblico necesita ese modelo lingstico. Por
eso la televisin a partir de los aos cincuenta -como antes la radio- ha buscado promover la unidad
del espaol, tanto a nivel nacional como internacional, y lo ha logrado en gran medida. Gracias a
eso se han superado las preocupaciones que existan en el siglo pasado sobre la posibilidad de que
el espaol, como el latn, se fragmentara por su empleo en un territorio tan vasto y tan poco
comunicado.
07

Por cierto que los motivos para promover la unidad lingstica no son acadmicos, sino de

mercado. La lengua espaola, que fue compaera del antiguo imperio, es ahora la compaera del
nuevo imperio de la televisin internacional y de sus intereses comerciales. Esas empresas -dice
Cebrin Herreros- "no nacen de una identidad cultural y [su] inters no es tampoco el cultural, sino
el lucrativo. Utilizan el idioma comn al mayor nmero posible de telespectadores como trampoln
de ventas de programas y atractivo de publicidad".

Las ondas dormidas


08

En Amrica -que, por cierto, es el continente de todos los americanos, no slo de algunos-

hay ms de 1000 lenguas indgenas. De acuerdo con la lgica de las empresas comerciales de
televisin, ninguno de esos grupos es interesante como mercado, y por eso no utilizan esas lenguas.
En cambio, no encuentran conflicto alguno en dirigirse a esas comunidades y a las reas rurales de
Hispanoamrica en espaol.
09

La actitud desde las instituciones de la comunidad hispnica en relacin con las

comunidades indgenas se evidencia en un libro que trata el caso de la radio en el Estado de


Hidalgo, Mxico. En Las ondas dormidas, la autora, Ana Mara Peppino, considera que, a
diferencia de la televisin, la radio presta "un servicio social desde el momento en que se constituye
como canal propicio para transmitir comunicados de inters pblico entre diversos organismos y la
comunidad, o bien entre particulares con el fin de satisfacer necesidades que competen a grupos o
individuos". Ms adelante aade que "la radio es el medio que ms ha roto la verticalidad del
mensaje, y de da en da es ms comn que el monopolio de la palabra se vea constantemente
interrumpido por llamadas, cartas y hasta la presencia fsica en el estudio de los que hasta hace
poco, eran receptores pasivos".
10

Ahora bien, cul es el servicio social que presta esa radio? En qu sentido ha roto la

verticalidad del mensaje? De acuerdo con lo que dice la autora, el Patrimonio Indgena del Valle del
Mezquital ha utilizado la estacin de radio XHD-FM como eficaz instrumento de alfabetizacin de
los grupos indgenas de la zona". A Peppino no le parece necesario decir en qu lengua se lleva a
cabo la alfabetizacin. Es obvio para ella que se hace en espaol, hecho que, por lo mismo, no es
cuestionado en Las ondas dormidas. En todo caso, las dudas que pudiera tener el lector se resuelven
ms adelante: el objetivo principal de la radiodifusora consiste en "realizar una labor de
castellanizacin y alfabetizacin de los ncleos indgenas de la regin".
11

La verticalidad del mensaje, como puede advertirse, no se rompe, sino que se acenta. Y

esto se constata con ejemplos que ofrece la misma autora, cuando entrevista a diversas personas. En
la que hace al responsable de una radiodifusora, ste le dice que han hecho un programa donde se
habla en espaol sobre la lengua nhuatl. Y aade que slo se traducen al nhuatl "otros mensajes
con la intencin de que lleguen a aquellos campesinos indgenas que an no hablan espaol o lo
entienden poco". Los mensajes, por supuesto, son los que interesan a las autoridades, que -se
supone- pretenden ayudar a los indgenas a rescatar su lengua y su cultura. Como dice la autora,
"me parece muy importante que ellos oigan su propia lengua por la radio, hecho que le dara
crdito: no puede ser tan malo hablarla si hasta por la radio se escucha" (subrayado mo).
12

En cuanto al monopolio de la palabra, que supuestamente se ha roto, lo nico que ha

sucedido es que la gente de los pueblos utiliza la radio para mandar mensajes personales a amigos y

familiares. Ese monopolio, como sabemos, lo rompi hace tiempo la comunicacin telefnica: por
eso ese tipo de servicio no existe en las estaciones de radio de las ciudades. El envo de mensajes,
en todo caso, conviene a los responsables de la difusora, pues as mantienen el inters de los que la
escuchan. En cambio, no se plantea la posibilidad de que los indgenas expongan sus problemas y
sus puntos de vista a travs de la emisora. A pesar de las buenas intenciones y los buenos deseos de
Peppino, no parece haberse roto el monopolio de la palabra ni el mensaje vertical.
Las ondas despiertas
13

Frente a las actitudes anteriores han surgido, afortunadamente, otras posiciones -ondas

despiertas-, en diferentes comunidades, grandes o pequeas. El Congreso de Zacatecas 1 tuvo como


una de sus preocupaciones centrales el uso de la lengua espaola en la comunicacin masiva. El
patrimonio idiomtico -dice Len Gross- "es el depositario esencial de nuestra identidad en la casa
comn de las nuevas tecnologas globalizadoras. Y esto debiera estimular a volver la mirada al
idioma: a velar por su defensa debido a su capacidad para actuar como garante de las seas de
identidad de una comunidad, y por tanto de su capacidad para definir un mbito de solidaridad"2.
14

Naturalmente, la actitud de los hispanohablantes se refiere a defender su lengua y su cultura.

En cambio, las preocupaciones por otras lenguas y culturas dentro de esa comunidad resultan
escasas. En el Congreso de Zacatecas slo se mencionaron -por lo menos en la mesa de televisin
en la que particip- los casos del cataln y del vasco. En esas regiones autnomas de Espaa -que
tienen influencia y poder econmico- han surgido tambin medios de comunicacin que utilizan el
idioma de la regin y, a la vez, el espaol. De esta manera mantienen y promueven su cultura y su
identidad. Esto parece -o debera ser- el futuro de los medios de comunicacin masiva.
15

En Amrica, en cambio, la proposicin de los medios resulta siempre externa en relacin

con los grupos tnicos. Esta situacin, por supuesto, no tiene por qu sorprendernos. Ha sido as
desde la Colonia, a travs de la hispanizacin cultural y lingstica. Sin embargo, lo que merece
destacarse es la conciencia y la reafirmacin de la identidad que algunos grupos indgenas han
devuelto a sus comunidades a travs de los medios, sobre todo de la radio.
16

En el caso de Mxico, XEZV, "La voz de la montaa", radiodifusora del Instituto Nacional

Indigenista (INI) ubicada en el Estado de Guerrero, representa una proposicin ms participativa.


Esa estacin, que trasmite en espaol y tres lenguas indgenas mixteco, tlapaneco y nhuatl es,
como dice Alain Derbez, "la primera radio al servicio de los indgenas hecha en un 90% por ellos".
En el convenio que le dio origen se establece explcitamente la necesidad de impulsar el desarrollo
de las lenguas indgenas de la regin. Por otra parte, a travs de "La voz de la montaa" se pueden
1

Primer Congreso Internacional de la lengua espaola, Zacatecas, Mxico, 7 al 11 de abril de 1997. [Nota de los
examinadores]
2 Parte de la ponencia del autor, Auditora Lingstica de la agenda de los medios, en el Primer Congreso
Internacional de la lengua espaola. [Nota de los examinadores]

escuchar no slo los mensajes de personas que desean comunicarse entre ellas, sino incluso quejas
contra los funcionarios hispanohablantes. De acuerdo con un documento elaborado por el INI, la
radiodifusin por sus caractersticas de bajo costo y cobertura limitada es muy adecuada para
apoyar a una sociedad campesina prealfabeta. Conforme a esto, a travs de la XEZV se insiste en
rescatar la tradicin oral y apoyar la unidad, la cohesin y la identidad cultural de esas
comunidades. Se busca as reforzar "los valores culturales locales que la mayor parte de las veces se
ven amenazados por los centros hegemnicos de produccin de bienes, servicios, educacin y
cultura". Dentro de los propsitos, adems, est el de castellanizar y alfabetizar, pero considerando
al espaol no como nica alternativa, sino como segunda lengua. Se trata de partir siempre de los
intereses de las comunidades, y de no "orientar a la poblacin segn los moldes de la sociedad de
consumo".
Conclusiones
17

La mundializacin de las comunicaciones, como he mostrado, genera conflictos en varias

dimensiones. La comunidad hispnica busca su propia cohesin para enfrentar, a nivel


internacional, el reto del ingls como lingua franca. Sera necesario ahora que, dentro de esa
comunidad, se pensara en que no es posible aplicar esas polticas, que rechazan hacia afuera, a los
grupos tnicos de Amrica. Por eso no deberan tratar de imponer una lengua nica y una cultura
nica hacia dentro. Si se desea ser congruente, habra que evitar la imposicin del modelo hispnico
en los grupos minoritarios. Esas comunidades tnicas son, precisamente, una alternativa para
enfrentar el supuesto fin de las identidades.
18

La hegemona de una lengua, por la necesidad de hacer coincidir la nacin con el Estado, no

parece justificarse en la actualidad. Incluso los intereses econmicos que proponen el


monolingismo para los medios de comunicacin masiva pueden ser superados. Los medios ofrecen
una posibilidad muy importante para la estabilizacin y el desarrollo de las lenguas. La televisin y,
sobre todo, la radio, llegan a las regiones ms apartadas. Esto ha permitido la estandarizacin de
una o varias lenguas en diferentes pases de todos los continentes; o incluso en grupos de pases
como los hispnicos o los rabes. Por eso, al igual que la comunidad hispnica, los pueblos
indgenas de Amrica deben seguir insistiendo en apropiarse de sus propios espacios en los medios.
De esta manera las dos comunidades podrn ubicarse en la dialctica que enfrenta lo regional a lo
nacional, y lo nacional a lo internacional, y enriquecerse en ambas dimensiones. As, dentro de la
aldea mundial, podrn mantener su identidad: su cultura, su lengua y su pensamiento diferente.

QUESTES
1) Considerando a leitura integral de Lenguaje, medios e identidad nacional, assinale a
alternativa que apresenta uma concluso INCORRETA a partir da argumentao de Ral
vila:
a) A defesa da identidade cultural das minorias tnicas deve ser realizada tambm pelos prprios
integrantes desses grupos.
b) O fortalecimento dos valores culturais locais pode dar-se atravs de meios de comunicao.
c) O monolinguismo nos meios massivos de comunicao coloca em risco a conservao das
identidades culturais e lingusticas.
d) Atravs da defesa das identidades regionais deve-se combater a integrao do mundo
promovida pelas novas tecnologias globalizadoras.
2) Considerando o contexto dos fragmentos sublinhados nos pargrafos 1 e 2, assinale a
alternativa correta com respeito a um deles.
a) han dejado no pode ser compreendido como deixaram.
b) a la vez pode ser entendido como ao invs.
c) desde la cultura y la lengua dominantes pode ser entendido neste contexto como do interior
da cultura e da lngua dominantes.
d) se utilizara no pode ser compreendido como se utilizasse.
3) correto afirmar que, no pargrafo 3, o autor:
a) sustenta que a identidade de uma nao independe de uma identidade lingustica.
b) aponta a importncia da lngua para a consolidao dos estados.
c) reconhece que a imposio de uma lngua comum anula o sentimento de solidariedade entre
seus falantes.
d) defende a forma como os estados integraram os grupos tnicos minoritrios.

4) Segundo o que se afirma no pargrafo 4, possvel concluir a respeito dos meios de


comunicao massiva que:
a) os espaos que eles atingem so mais amplos na atualidade.
b) eles no acarretam tenses nas sociedades contemporneas.
c) na atualidade, eles no tm uma funo poltica.
d) eles difundem igualitariamente diversas lnguas pelo mundo.

5) Considerando o que se afirma no pargrafo 5, correto afirmar que a pergunta colocada


por Mximo Meuwe:
a) aponta a falta de alcance que os meios massivos passariam a ter em um prazo de cinco anos.
b) reivindica a primazia de valores culturais nacionais nos meios massivos controlados pelos
grandes conglomerados.
c) evidencia uma preocupao com a possvel homogeneizao cultural que o controle dos
conglomerados sobre os meios massivos pode gerar.
d) questiona a validade da preservao da pluralidade cultural nos meios massivos.
6) Qual das alternativas a seguir corresponde viso do autor nos pargrafos 6 e 7?
a) A utilizao de um modelo lingustico homogneo do espanhol uma necessidade do
mercado da comunicao que atua na comunidade hispnica.
b) A televiso tem tido pouco sucesso em sua busca por promover a unidade da lngua espanhola
no mbito internacional.
c) A ausncia do trabalho de homogeneizao lingustica empreendido pela televiso sobre a
lngua espanhola acarretaria a fragmentao deste idioma, tal como ocorreu com o latim.
d) A promoo da unidade do espanhol e sua difuso pelo mundo atendem tanto a demandas de
identidade cultural quanto aos interesses de mercado.
7) Considerando os pargrafos de 8 a 11, qual das alternativas a seguir corresponde opinio
de Ral vila?
a) No h conflito algum em fazer em espanhol programas de rdio e televiso dirigidos s
comunidades indgenas e s reas rurais da Hispanoamrica.
b) Ana Mara Peppino questiona a forma atravs da qual se empreende a alfabetizao das
populaes indgenas por meio do rdio.
c) O uso que se faz de lnguas indgenas, em um dos casos analisados por Ana Mara Peppino,
intensifica a verticalizao da mensagem.
d) possvel que o trabalho das rdios destacadas por Ana Mara Peppino consiga resgatar a
lngua e a cultura das comunidades indgenas que atingem.
8) correto afirmar que, no pargrafo 12, Ral vila:
a) suspeita que a comunicao telefnica mais eficiente que o envio de mensagens pessoais a
amigos e familiares atravs do rdio.
b) afirma que o envio de mensagens, tal como feito no caso analisado por Ana Mara Peppino,
permite que os indgenas exponham seus problemas e pontos de vista.

c) defende que, no caso analisado por Ana Mara Peppino, a forma como a emissora incorpora a
voz dos indgenas quebra o monoplio da palavra.
d) desconstri ironicamente a viso de Ana Mara Peppino sobre o papel das radiodifusoras junto
s populaes indgenas no caso analisado.

9) Considerando o que se afirma no pargrafo 13 do texto, assinale a alternativa que


corresponde viso de Len Gross.
a) O idioma prprio configura a identidade de uma comunidade e instaura um contexto de
solidariedade.
b) O patrimnio idiomtico garantido pelo avano das tecnologias globalizadoras.
c) A preocupao com o idioma inerente comunicao massiva.
d) As novas tecnologias modernizadoras promovem os signos culturais e identitrios das
diversas comunidades.

10) Qual das alternativas a seguir corresponde argumentao de Raul vila nos pargrafos
14 e 15?
a) A defesa de lnguas e culturas indgenas tambm foi enfatizada no Congresso de Zacatecas.
b) O caso do uso do catalo e do basco nos meios de comunicao espanhis em nada se
relaciona com a influncia e o poder econmico destas regies autnomas.
c) evidente que, no futuro, os meios massivos de comunicao promovero a cultura e a
identidade de diferentes povos atravs do uso de diversas lnguas em suas transmisses.
d) Alguns grupos indgenas americanos devolveram conscincia e reafirmao da identidade a
suas comunidades, atravs de meios de comunicao.

11) Qual das alternativas abaixo corresponde ao que se afirma no pargrafo 16 a respeito da
radio difusora La voz de la montaa?
a) Devido a seu baixo oramento e alcance limitado, essa rdio tem grandes dificuldades para
atingir a populao camponesa pr-alfabetizada.
b) Essa rdio se preocupa com questes de identidade cultural e, tambm, com o resgate da
tradio oral das comunidades indgenas.
c) A alfabetizao dos grupos indgenas em lngua espanhola est fora dos propsitos do projeto
dessa rdio.
d) Essa rdio promove uma insero de seu pblico nos centros hegemnicos de produo de
bens, servios, educao e cultura.

12) Considerando a leitura integral das partes 3 e 4 do texto (Las ondas dormidas e Las
ondas despiertas), assinale a alternativa que complete corretamente o enunciado a seguir:
Segundo a argumentao de Ral vila, o trabalho de Ana Mara Peppino e o projeto da
radiodifusora La voz de la montaa...
a) valorizam o uso das lnguas indgenas em todos os mbitos da transmisso das radiodifusoras.
b) reconhecem a autonomia das comunidades indgenas, sobretudo em relao ao aspecto
lingustico.
c) divergem quanto ao papel da lngua espanhola para as comunidades indgenas.
d) defendem o mesmo tipo de hierarquia na relao entre as radiodifusoras e as comunidades
indgenas.
13) Considerando o que se afirma nos pargrafos 17 e 18 do texto, leia as afirmaes a seguir
e responda.
I. A poltica da comunidade hispnica em relao aos grupos tnicos incongruente com a
adotada no mbito internacional.
II. A hegemonia de uma lngua deixou de ser uma realidade no mundo atual.
III. A comunidade hispnica e os povos indgenas da Amrica devem preservar, ambos, suas
prprias identidades.
Quais afirmaes apresentam uma inferncia correta a partir das concluses de Ral
vila, expressas nestes pargrafos?
a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) I, II e III.
14) Considerando o contedo e a argumentao desenvolvidos por Ral vila ao longo do
texto, assinale a alternativa que apresenta outro ttulo adequado para o artigo Lenguaje,
medios e identidad nacional.
a) La posibilidad de las identidades dentro de la aldea mundial
b) El inevitable fin de las diferencias lingsticas en el marco de la globalizacin
c) La castellanizacin de los grupos indgenas de Amrica: un vehculo de integracin social
d) La defensa del espaol como lengua franca
GABARITO:
1. D / 2. C / 3. B / 4. A / 5. C / 6. A / 7. C / 8. D / 9. A / 10. D / 11. B / 12. C / 13. B / 14. A

EXEMPLO 2
TEXTO
El pensamiento latinoamericano en el siglo XX
Eduardo Devs Valds
01

El pensamiento latinoamericano desde comienzos del siglo XIX ha oscilado entre la

bsqueda de modernizacin o el reforzamiento de la identidad. Ha sido de igual modo permanente


el intento por equilibrar ambas dimensiones. sta es la tesis que quiero probar.
02

Por ciclos y espirales, diversos grupos de pensadores latinoamericanos (sea por modas,

generaciones, escuelas) han ido acentuando lo modernizador o lo identitario. En cada perodo


histrico se ha atribuido una especificidad a cada uno de estos dos elementos. Qu quiere decir?
Que lo modernizador ha cambiado en cada poca, moldeado de acuerdo con cuestiones especficas
que provienen de aquellos pases que parecen ir a la vanguardia del progreso, y tienen como
smbolo alguna tecnologa, usan un lenguaje determinado, etc. Algo parecido ocurre con la
identidad.
03

Haciendo un esquema, puede graficarse esta alternancia entre modernizacin e identidad de

la siguiente forma: en sucesivas oleadas la modernizacin y la identidad se alternan claramente


desde mediados del siglo XIX y, aunque ms borrosamente, incluso desde antes. Lo modernizador
ha sido acentuado hacia 1850, 1890, 1940, 1985; lo identitario, por su parte, hacia 1865, 1910,
1965.
04

Antes de 1850, la generacin de los civilizadores, con Domingo F. Sarmiento a la cabeza,

marca la primera formulacin fuerte y coherente del proyecto modernizador en el que se


matricularon Victorino Lastarria, Francisco de Paula Gonzlez Vigil, Justo Arosemena y Juan B.
Alberdi, entre otros. Luego, durante los aos 60, en el marco de los ataques europeos a Amrica
Latina, se desarrolla un planteamiento americanista de reivindicacin identitaria, liderado por las
obras del chileno Francisco Bilbao; a esta tendencia se hacen sensibles incluso quienes haban
rechazado lo americano como brbaro as como quienes reivindicaran las formas autctonas (Jos
Hernndez). Sucedi a esta onda una nueva acentuacin de lo modernizador que se identific con el
positivismo de los aos 80 y 90: los "cientficos mexicanos", la generacin del 80 en la Argentina y
aquella posterior a la guerra del Pacfico en Per; autores como Valentn Letelier, Eugenio Mara de
Hostos, entre otros y, en Brasil, el grupo que promovi la repblica y el abolicionismo.

Este texto es una adaptacin de la introduccin del libro El pensamiento latinoamericano en el siglo XX. Entre la
modernizacin y la identidad. De Ariel de Rod a la CEPAL (1900-1950), T. I. B.A.: Biblos, Centro de Investigaciones
Diego Barros Arana, 2000.

05

A comienzos del siglo XX aparece una nueva onda identitaria que cristaliza en la obra de

Jos E. Rod, sin menoscabo de obvios antecedentes. El arielismo, una posicin de reivindicacin
culturalista de lo propio, tiene expresiones importantes, adems de Uruguay, en Per, en Mxico, en
Colombia, en Cuba y en la Argentina. Florece por esa poca un movimiento protonacionalista que
es convergente con el arielismo en Chile, Argentina y Brasil. En Centroamrica se desarrolla el
paganismo. Luego de la Primera Guerra Mundial este afn identitario se hace ms social y se centra
en el campesino y en el indio como verdaderos depositarios de lo propio: es la poca en la que
florece el indigenismo e incluso el afroamericanismo. Despus de la crisis mundial del 29, el nfasis
en la defensa y autonoma de nuestras economas marcar una nueva forma de identitarismo; a lo
culturalista y lo social sucede la reivindicacin de la identidad bajo un aspecto econmico.
06

Desde fines de la dcada del 30 y sobre todo en los aos 40 y 50 se acenta nuevamente lo

modernizador en la lnea de la CEPAL (Comisin Econmica para Amrica Latina), cuando se


propone con fuerza el proyecto de industrializacin. Ral Prebisch, inspirando a toda una
generacin de cientistas sociales e ingenieros, va a sintetizar la necesidad de modernizar la
produccin, las estructuras, la educacin. Junto a Prebisch se agrupan Anbal Pinto, Jorge
Ahumada, Adolfo Dorfman, Celso Furtado.
07

El cepalismo y el industrialismo se van debilitando o modificando en los aos 50, dando

paso a una nueva onda identitaria. Esta tendencia alcanza un fuerte impulso luego de la Revolucin
Cubana, con las ciencias sociales que utilizan el concepto "dependencia", uno de cuyos principales
exponentes es Fernando H. Cardoso, tambin con la educacin liberadora de Paulo Freire, la
teologa de la liberacin de Gustavo Gutirrez, la filosofa de la liberacin de la Escuela de Cuyo,
junto con el latinoamericanismo de Leopoldo Zea.
08

A mediados de los 70 va a levantarse la opcin neoliberal que cristaliza en los 80 con un

nuevo proyecto modernizador. Ejemplo de esto son los escritos de los chilenos Fernando
Monckeberg y Jos Piera, de los peruanos Mario Vargas Llosa y Hernando de Soto, del
venezolano Carlos Rangel, as como los escritos polticos de Octavio Paz.
09

Estos diversos pensadores y escuelas que hemos reseado han acentuado la modernizacin o

la identidad, aun cuando los nfasis no han significado preeminencia absoluta. Siempre quedan
algunos en quienes pervive para luego reponerse y hacerse nuevamente dominante.
10

Ms importante todava es que muchos de los pensadores que han acentuado una dimensin

no por ello han negado radicalmente la otra. Ms an, en mltiples ocasiones han tratado de
conciliar ambas y tambin ocurre que, en distintas etapas de su vida, han marcado con diferente
nfasis sus opciones.

11

Es decir, junto con afirmar que el pensamiento latinoamericano se divide entre quienes han

acentuado la identidad o la modernizacin, puede afirmarse a la vez y sin contradiccin que el


pensamiento latinoamericano es la historia de los intentos explcitos o implcitos por armonizar
modernizacin e identidad.
12

El proyecto modernizador se caracteriza por el nfasis en los siguientes aspectos:

a) Afn de seguir el ejemplo de los pases ms desarrollados.


b) Acentuacin de lo tecnolgico, de lo mecnico en desmedro de lo cultural, de lo artstico, de lo
humanista.
c) La conviccin de que son los pases ms desarrollados o sus habitantes quienes pueden en mejor
forma promover la modernizacin de nuestros pases; por ello se propician formas de
intervencionismo o de radicacin de ciudadanos de aquellos pases para que importen con ellos
sus pautas culturales.
d) Necesidad de "ponerse al da".
e) Reclamo de "apertura al mundo".
f) Desprecio de lo popular, de lo indgena, de lo latino, de lo hispnico, de lo latinoamericano.
g) Bsqueda de la eficiencia, la productividad, en desmedro de la justicia y la igualdad.
13

Caracterizan el proyecto identitario, por su parte, las siguientes cuestiones:

a) La reivindicacin y defensa de lo americano, de lo latino, de lo indgena, de lo propio.


b) La valoracin de lo cultural, lo artstico, lo humanista en desmedro de lo tecnolgico (sea por
olvido o por desprecio).
c) El no intervencionismo de los pases ms desarrollados en Amrica latina, la reivindicacin de la
"independencia" y de la "liberacin".
d) Acentuacin de la justicia, de la igualdad, de la libertad.
e) La reivindicacin de una manera peculiar de ser, distinta de la de los pases ms desarrollados,
en la cultura y en el tiempo propios.
f) nfasis en el encuentro consigo mismo, con el pas, con el continente.
14

Ahora bien, este criterio de las tensiones entre modernizacin e identidad es vlido para una

gran parte del pensamiento latinoamericano producido en los siglos XIX y XX, pero no para todo el
pensamiento. Existen temas, autores y sobre todo perspectivas que no se enmarcan en esta
polaridad.
15

Es particularmente importante sealar que el criterio modernizacin/identidad es vlido para

agrupar a quienes realizan propuestas para el continente. Quienes slo se ocupan de describir lo que
ocurre no utilizan necesariamente estas categoras: puede describirse la situacin econmica,

geogrfica o cultural y para ello no es necesario mientras no se expliciten problemas y se


planteen soluciones utilizar marcos conceptuales ni identitarios ni modernizadores. Algo parecido
ocurre cuando se reflexiona en Amrica Latina sobre temas extracontinentales o universales; all los
marcos conceptuales tampoco aluden necesariamente a modernizacin /identidad. Es ste el caso de
diversos ensayos de Jorge Luis Borges o de Victoria Ocampo, es tambin el caso de Luis Emilio
Recabarren cuando se refiere al socialismo, es el caso de diversos ensayos de Miguel ngel
Asturias, por ejemplo.
16

Cuando decimos "pensamiento latinoamericano" nos referimos a un conjunto de escritos

donde tienen especial relevancia los ensayos sobre el propio continente latinoamericano o sobre
alguna de sus dimensiones o regiones. As como avanza el siglo van desarrollndose nuevas
maneras o gneros literarios para expresar ideas. Aparecen las ciencias sociales, en especial la
sociologa, que desde mediados del siglo XX adquiere un importante relieve en las corrientes de la
CEPAL y de la dependencia.
17

Por cierto, los trabajos sobre educacin y cultura han sido tradicionalmente considerados

como parte relevante de este pensamiento Asimismo, las corrientes de la llamada "filosofa
latinoamericana", filosofa y teologa en un sentido ms estricto, han sido nuevas disciplinas que
desde 1960 han contribuido a configurar escuelas que son totalmente asimiladas a este corpus. Muy
emparentada con el ensayismo, tambin se encuentra la obra historiogrfica que, tradicionalmente,
ha sido un pretexto relevante para pensar la evolucin pasada y deseada para nuestros pases.
18

Es necesario tener en cuenta que existen diversas carencias en las lecturas del pensamiento

latinoamericano que otras interpretaciones no han resuelto: a) la inexistencia de una visin


globalizante del pensamiento latinoamericano de comienzos de siglo capaz de comprender en un
todo las diferentes tendencias y escuelas, por un lado, as como las diversas disciplinas y gneros
discursivos (ensayo, filosofa ciencias sociales); por otro, b) la falta de una visin globalizante
capaz de incorporar el pensamiento latinoamericano de cada etapa del siglo en un todo mayor, que
lo ubique y le otorgue sentido, y c) la ausencia de una teora explicativa para la evolucin intrnseca
del pensamiento latinoamericano, que sea capaz de captar su propia dinmica. Por lo tanto, lo que
se intenta es formular una teora que permita "integrar" y "comprender" mejor ese pensamiento.
19

Esta teora debe responder a las siguientes exigencias: a) que sea clara y sinttica; b) que lo

periodice a partir de su propia dinmica, aunque no necesariamente desligada de sus recepciones; c)


que sea capaz de comprender en un todo una serie de escuelas, temas y autores aparentemente
desconectados, mostrando su significacin dentro del proceso global, y d) que articule diferentes
mbitos geogrficos y disciplinarios.

20

Teniendo en cuenta lo anterior, nuestro objetivo es realizar una investigacin sobre el

pensamiento latinoamericano del siglo XX, interpretndolo a partir de su movimiento intrnseco (no
con relacin a escuelas, problemas y periodizaciones extralatinoamericanos), como es la oscilacin
modernizacin/identidad y las posibles combinaciones de estos elementos.
21

Pero ms all de los objetivos especficos de cada una de las partes, existe un objetivo

general, si se quiere, que otorga sentido incluso poltico a esta obra, y que consiste en detectar las
maneras como se constituye el pensamiento latinoamericano. En otras palabras. no se trata ni de
explicar ni de determinar las funcionalidades o las contextualizaciones de las ideas aunque ello en
cierto modo se intente sino que se trata, sobre todo, de ir descubriendo los pasos mediante los
cuales van apareciendo nuevos temas y nuevos problemas que se van articulando con los antiguos;
cmo van apareciendo preguntas y respuestas que contribuyen a configurar una manera de pensar.
Por ello tampoco nos interesa, prioritariamente, si las respuestas entregadas son verdaderas o falsas
sino captar la manera de preguntar y de responderse, apuntando a descubrir cmo se constituye una
identidad intelectual.
22

Detectar la manera como se configura nuestro pensamiento es ir descubriendo los peldaos,

las etapas de constitucin de una siempre inacabada identidad intelectual; es decir, aprehender los
trazos fundamentales de un quehacer que se perfila en temas y problemas, que se configura en
escuelas y corrientes, que maneja categoras y conceptos, que se define en una trayectoria o una
tradicin, que se establece en tipos de relacin con lo otro: otros mundos intelectuales y otros
mundos no intelectuales, como lo institucional, lo poltico, etc. A travs de esos elementos el
pensamiento latinoamericano va logrando identidad, en contraste con la metodologa de la actividad
intelectual europea, con la cual se emparienta por muchos caracteres y se distancia por otros. Temas
como lo indgena y sus proyecciones sobre la cultura, problemas como el de la identidad, estilos
como lo ensaystico, caracteres como lo aplicado a la realidad ms o menos inmediata, conceptos
como "arielismo" o "dependencia", escuelas como el indigenismo o el cepalismo, son trazos que
identifican a un pensamiento que busca un perfil y un camino.

QUESTES

1) Considerando a leitura completa do texto, assinale a alternativa que completa o enunciado


abaixo de acordo com o que exposto pelo autor.
A tese que, no primeiro pargrafo, Devs Valds afirma querer provar em seu texto...
a) se volta a uma crtica aos conceitos de identidade e modernizao que sempre
vigoraram no pensamento latino-americano.
b) parte do pressuposto de que os conceitos de identidade e modernizao passaram a
caracterizar o pensamento latino-americano a partir do sculo XX.
c) busca provar que o conceito de identidade teve maior importncia que o de
modernizao ao longo da histria do pensamento latino-americano.
d) define o pensamento latino-americano como uma oscilao entre os conceitos de
identidade e modernizao.
2) De acordo com a descrio feita do pargrafo 4 ao 8, qual das alternativas a seguir
apresenta um grupo ou trabalho que se relacionaria reivindicao identitria no pensamento
latino-americano?
a) A gerao dos civilizadores, antes de 1850.
b) O grupo que promoveu a repblica e o abolicionismo no Brasil, no final do sculo XIX.
c) As cincias sociais que utilizam o conceito de dependncia, nos anos 1950.
d) Os escritos polticos de Octavio Paz, em meados dos anos 1970.
3) Ainda de acordo com a descrio feita do pargrafo 4 ao 8, qual das alternativas a seguir
apresenta um grupo ou linha do pensamento latino-americano que se vincularia ao projeto
modernizador?
a) Entre 1880 e 1890, os cientistas mexicanos, a gerao de 80 na Argentina e a gerao
posterior guerra do Pacfico no Peru.
b) A obra de Jos R. Rod e o arielismo, no comeo do sculo XX.
c) Aps a crise mundial de 1929, a nfase na defesa e autonomia das economias latinoamericanas.
d) A filosofia da liberao da Escola de Cuyo, na segunda metade do sculo XX.

4) Qual das alternativas a seguir corresponde argumentao do autor nos pargrafos 9, 10 e 11?
a) Por significar, na verdade, uma proeminncia absoluta de uma das duas dimenses
(modernizao ou identidade), a nfase dos pensadores latino-americanos em uma delas
sempre sups a negao radical da outra.
b) Por mais que fossem, conforme a etapa de suas vidas, mudando a nfase em relao
modernizao ou identidade, os pensadores latino-americanos, ao assumirem uma delas,
nunca buscaram conciliar essas duas dimenses.
c) Sem contradio, o pensamento latino-americano pode ser caracterizado tanto pela diviso
entre os pensadores que acentuam a identidade ou a modernizao como pela tentativa de
harmonizar essas duas dimenses.
d) Ainda que alguns pensadores tenham negado radicalmente uma das dimenses
(modernizao ou identidade), em outra poca de suas vidas tentaram concili-las.
5) Leia as afirmaes a seguir e, considerando os pargrafos 12 e 13, responda.
I. A justia e a igualdade so acentuadas tanto no projeto modernizador como no identitrio.
II. A necessidade de atualizao defendida pelo projeto modernizador e o desprezo, neste
projeto, por tudo o que se refere ao popular, ao indgena e ao latino se opem valorizao
daquilo que inerente ao pas e ao continente, no projeto identitrio.
III. No projeto modernizador, valores como a cultura, a arte, a justia e a igualdade so deixados
de lado; no projeto identitrio, por sua vez, o mbito tecnolgico que se menospreza.
Qual(is) dessas afirmaes est(o) de acordo com o contedo apresentado nesses
pargrafos?
a) I, II e III.
b) I e III.
c) I e II.
d) II e III.
6) Considerando o contexto dos fragmentos sublinhados no pargrafo 15, assinale a
alternativa correta.
a) estas categoras retomam propuestas para el continente.
b) ello retoma continente.
c) mientras pode ser entendido neste contexto como desde que.
d) marcos conceptuales no pode significar, neste contexto, referenciais conceituais.

7) Qual das alternativas corresponde argumentao nos pargrafos 14 e 15?


a) O critrio modernizao/identidade tem validade para reunir os pensadores que realizam
propostas para o continente latino-americano.
b) Sem as categorias da modernizao e da identidade, e a tenso entre elas, no se pode
sequer descrever a situao econmica, geogrfica ou cultural da Amrica Latina.
c) Quando no pensamento latino-americano se reflete sobre temas extracontinentais ou
universais, se abandonam necessariamente as categorias modernizao e identidade.
d) Jorge Luis Borges, Victoria Ocampo, Luis Emilio Recabarren e Miguel ngel Asturias so
exemplos da produo latino-americana voltada aos problemas e solues para o continente.
8) Considerando o contedo e a argumentao dos pargrafos 16, 17 e 18, assinale a
alternativa correta.
a) Devs Valds trabalha com uma concepo de pensamento latino-americano direcionada
dimenso regionalista.
b) Devs Valds sustenta que correto considerar os trabalhos sobre educao e cultura uma
parte relevante do pensamento latino-americano.
c) Segundo Devs Valds, a falta de uma viso globalizante que localize e d sentido ao
pensamento latino-americano de cada etapa do sculo XX consiste numa das deficincias nas
leituras j realizadas deste pensamento.
d) A ausncia de uma teoria explicativa para a evoluo intrnseca do pensamento latinoamericano ajuda a integrar e compreender melhor esse pensamento.
9) A partir do exposto pelo autor, especialmente no pargrafo 21, correto afirmar que, em
sua anlise do pensamento latino-americano, o autor tem como prioridade:
a) explicar e determinar as funcionalidades ou contextualizaes das ideias.
b) descobrir como surgem novos temas e problemas e como estes vo se articulando com os
antigos.
c) formular perguntas e respostas que contribuam para a configurao de uma maneira de
pensar.
d) detectar se as respostas dadas s perguntas que configuram uma maneira de pensar so
verdadeiras ou falsas.
10) Considerando a leitura completa do texto e tendo em conta especialmente o pargrafo 22,
leia as afirmaes a seguir e responda.
I. medida que adquire uma identidade prpria, o pensamento latino-americano vai
diferenciando-se da metodologia da atividade intelectual europeia.

II. So os temas, conceitos e escolas vinculados corrente identitria que indicam que o
pensamento latino-americano busca um perfil e um caminho.
Qual(is) delas est(o) de acordo com a posio de Devs Valds?
a) I e II.
b) Apenas I.
c) Apenas II.
d) Nenhuma delas.
GABARITO:
1.D / 2.C / 3.A / 4.C / 5.D / 6.C / 7.A / 8.C / 9.B / 10.B

EXEMPLO 3
TEXTO
Educacin y Ciudadana Activa
Miquel Martnez
01

Educar para la ciudadana supone apostar por un modelo pedaggico, no solamente escolar,

en el cual se procura que la persona construya su modelo de vida feliz y al mismo tiempo
contribuya a la construccin de un modo de vida en comunidad justo y democrtico. Esta doble
dimensin individual y relacional, particular y comunitaria, debe conjugarse en el mismo tiempo y
espacio si lo que pretendemos es construir ciudadana y sobre todo si sta se pretende en sociedades
plurales y diversas.
02

No todos los modelos de vida feliz son compatibles con los modelos de vida justos y

democrticos en comunidad. La segunda mitad del siglo XX, caracterizada por la lucha y la
profundizacin de los derechos humanos debe ser completada, no substituida sino completada, en el
siglo que iniciamos por la lucha y la profundizacin en los deberes que como seres humanos hemos
de asumir en nuestra convivencia diaria y con una perspectiva de futuro.
03

Las transformaciones sociales y tecnolgicas, los movimientos migratorios y el carcter

interconectado que acompaan el proceso de globalizacin que estamos viviendo, presentan a las
sociedades ms desarrolladas y concretamente a los sectores ms favorecidos de stas, retos que no
son fciles de integrar sin ms, de forma natural. Los sectores ms favorecidos de nuestro mundo y
en concreto los que disfrutamos del llamado primer mundo debemos priorizar en nuestras
polticas educativas acciones orientadas a la formacin de una ciudadana activa que sea capaz de
responder ante estos retos en una sociedad de la diferencia y no de la desigualdad. Esto exige
formar no slo ciudadanos que defiendan y luchen por los derechos de primera y segunda
generacin3, sino que tambin reconozcan la diferencia como factor de progreso y estn dispuestos
a luchar para que stos no induzcan desigualdades e injusticias incluso a costa del ejercicio de
determinados niveles de disfrute de tales derechos por parte de ellos.

Fragmento del artculo Educacin y Ciudadana Activa, publicado en la pgina de la Organizacin de Estados
Iberoamericanos (OEI): http://www.oei.es/valores2/mmartinez.htm. (Adaptado)
3
Segn la clasificacin de los Derechos Humanos, los derechos de primera generacin aseguran la vida, la libertad, la
propiedad, la libertad de expresin y de religin, la participacin poltica etc.; y los de segunda, la salud, la educacin,
el empleo, la vivienda etc. [Nota de los examinadores]

04

Este modelo de ciudadana activa no se improvisa. Es un modelo que requiere acciones

pedaggicas orientadas a la persona en su globalidad, a la inteligencia, a la razn, al sentimiento y a


la voluntad.
05

Estas acciones pedaggicas deben contribuir al hecho de que en nuestro proceso de

construccin personal, que no es solamente individual sino que se da en la interaccin con los otros,
aprendamos a apreciar valores, denunciar su falta y configurar nuestra matriz personal de valores.
Esta tarea pedaggica consiste en primer lugar en crear condiciones que fomenten la sensibilidad
moral en aquellos que aprenden, a fin de constatar y vivir los conflictos morales de nuestro entorno
tanto fsico como meditico. En segundo lugar, y a partir de la vivencia y anlisis de experiencias
que como agente, paciente u observador pueden generar en nosotros los conflictos morales en
nuestro contexto, la accin pedaggica ha de permitir superar el nivel subjetivo de los sentimientos
y mediante el dilogo construir de forma compartida principios morales con pretensin de
universalidad. En tercer lugar, ha de propiciar condiciones que ayuden a reconocer las diferencias,
los valores, las tradiciones y la cultura en general de cada comunidad, y al mismo tiempo que
favorezcan la construccin de consensos en torno a los principios bsicos mnimos de una tica civil
o ciudadana activa, fundamento de la convivencia en sociedades plurales.
06

Pero estas condiciones no se consiguen a travs de declaraciones verbales, sistemas de

enseanza basados casi exclusivamente en la actividad del profesor o disposiciones legales que
regulen los currculums de los diferentes pases. Es necesario considerar que si educar en valores es
crear condiciones para conseguir todo lo que hemos dicho hasta ahora, la funcin reguladora y de
modelo que ejerce el profesorado es clave. La formacin de una ciudadana activa precisa un
profesorado beligerante en la defensa de principios como los apuntados y respetuoso con las
distintas creencias de cada uno, formas de entender el mundo y formas de construirnos como
personas, que respetando los principios de justicia enunciados conforman los diferentes modelos de
vida buena de cada uno de nosotros.

QUESTES
1) correto afirmar que no trecho lido de Educacin y Ciudadana Activa o autor:
a) especifica quais so os deveres que cada um deve assumir para a construo da cidadania
ativa.
b) define os desafios que o processo de globalizao impe a uma educao que vise
cidadania ativa.
c) apresenta uma definio especfica para o conceito de cidadania ativa.
d) indica que a educao para a cidadania ativa exige um modelo pedaggico.

2) Considerando a leitura dos pargrafos 1 e 2, assinale a alternativa correta.


a) O modelo que rege uma educao para a cidadania deve ser estritamente escolar.
b) A busca por um modelo de vida feliz e a contribuio para um modo de vida em
comunidade mais justo e democrtico fazem parte do projeto de educar para a cidadania.
c) A construo da cidadania possvel apenas em sociedades plurais e diversas.
d) A luta pelo aprofundamento dos direitos humanos deve ser substituda no sculo XXI pela
luta pelo aprofundamento dos deveres dos cidados.

3) Considerando o contexto dos fragmentos sublinhados no pargrafo 3, assinale a alternativa


correta com respeito a um deles.
a) stas retoma transformaciones sociales y tecnolgicas.
b) nuestras polticas educativas diz respeito a polticas educativas que no so do primeiro
mundo.
c) stos retoma los derechos de primera y de segunda generacin.
d) ellos se refere a derechos de primera y segunda generacin.
4) Assinale a alternativa que completa o enunciado abaixo de acordo com a argumentao
desenvolvida nos pargrafos 4 e 5.
Na viso de Miquel Martnez, a tarefa pedaggica que visa educao para a cidadania...
a) contribui para que o processo de construo pessoal deixe de ser individual e passe a ser
exclusivamente o resultado de uma interao coletiva.
b) tem como uma de suas metas a construo, a partir do dilogo, de princpios morais com
pretenso de universalidade.

c) desenvolve a sensibilidade moral dos aprendizes com o objetivo de torn-los capazes de


eliminar os conflitos morais de seu entorno.
d) deve distanciar-se da construo de consensos a respeito dos princpios bsicos mnimos de
uma tica civil.

5) De acordo com o pargrafo 6, qual dos elementos a seguir Miquel Martnez considera
fundamental na educao para a cidadania?
a) Os sistemas de ensino fundamentados quase exclusivamente na atividade do professor.
b) A elaborao de disposies legais que regulamentem os currculos educativos.
c) A funo reguladora e de modelo exercida pelo professorado.
d) Os princpios de justia e os modelos de vida boa de cada um de ns.

GABARITO:
1. D / 2. B / 3. C / 4. B / 5. C