Você está na página 1de 6

Atividade para trabalhar Linguagem Verbal e No Verbal

Leia atentamente e responda:


01- Responda V para verdadeiro e F para falso:
( ) A linguagem verbal aquela que se utiliza da palavra na transmisso da mensagem.
( ) As histrias em quadrinhos, geralmente, apresentam linguagem verbal e no-verbal.
( ) As placas de trnsito se utilizam de linguagem verbal.
( ) Linguagem verbal aquela que transmite mensagens atravs de palavras e gestos.
( ) Os gestos, os smbolos, os desenhos, as placas so exemplos de linguagem no-verbal.

02- Agora leia esta tirinha e responda:


a) Por que o Casco no entrou em casa para
dormir?
b) Qual o tipo de linguagem que aparece
na histria?

03- Leia com ateno a HQ da Mnica e do Casco:

a) O que a Mnica est fazendo nos 3


primeiros quadros?
b) O que quer dizer os riscos que saem do
coelhinho?
c) O que o Casco est fazendo no quinto
quadrinho?
d) Qual a reao da Mnica?
e) O que a expresso da Mnica indica no
penltimo quadro?

f) No ltimo quadro o significa as estrelas e


os riscos sobre a cabea do Casco?
g) E os riscos sobre a cabea do coelhinho?
h) Que tipo de linguagem aparece nesta
histria?
i) A ausncia de palavras dificultou o
entendimento da histria? Por qu?

04- Transforme a tirinha abaixo em exemplo de linguagem mista:

A lngua e suas variaes


1) Os amigos F.V.S., 17 anos, M.J.S., 18 anos, e J.S., 20 anos, moradores de Bom Jesus, cidade
paraibana na divisa com o Cear, trabalham o dia inteiro nas roas de milho e feijo. No
ganhamos salrio, de meia. Metade da produo fica para o dono da terra e metade para
a gente. (Folha de So Paulo, 1 jun. 2002)

Os jovens conversam com o reprter sobre sua relao de trabalho. Utilizam a expresso
de meia e, logo em seguida, explicam o que isso significa. Ao dar a explicao, eles
a) alteram o sentido da expresso.
b) consideram que o reprter talvez no conhea aquele modo de falar.
c) dificultam a comunicao com o reprter.
d) desrespeitam a formao profissional do reprter.
2) I. A lngua falada mais solta, livre, espontnea e emotiva, pois reflete contato humano
direto.
II. A lngua escrita mais disciplinada, obedece s normas gramaticais impostas pelo padro
culto, dela resultando um texto mais bem elaborado.
III. A linguagem culta, eleita pela comunidade como a de maior prestgio, reflete um ndice de
cultura a que todos pretendem chegar.
IV. A linguagem popular usada no cotidiano, no obedece rigidamente s normas
gramaticais.
Sobre as afirmaes acima:
A)apenas I e II esto
corretas.
B)apenas II e III esto
corretas.

C)apenas II, III e IV esto


corretas.
D)apenas III e IV esto
corretas.

A, galera
Jogadores de futebol podem ser vtimas
de estereotipao. Por exemplo, voc pode
imaginar um jogador de futebol dizendo
estereotipao? E, no entanto, por que no?
A, campeo. Uma palavrinha pra galera.
Minha saudao aos aficionados do clube
aos demais esportistas, aqui presentes ou no
recesso dos seus lares.
Como ?
A, galera.
Quais so as instrues do tcnico?
Nosso treinador vaticinou que, com um
trabalho de conteno coordenada, com
energia otimizada, na zona de preparao,
aumentam as probabilidades de, recuperado
o esfrico, concatenarmos um contragolpe
agudo com parcimnia de meios e extrema
objetividade, valendo-nos da desestruturao
momentnea do sistema oposto,
surpreendido pela reverso inesperada do
fluxo da ao.
Ahn?

E)todas esto corretas.

pra dividir no meio e ir pra cima pra peg


eles sem cala.
Certo. Voc quer dizer mais alguma coisa?
Posso dirigir uma mensagem de carter
sentimental, algo banal, talvez mesmo
previsvel e piegas, a uma pessoa qual sou
ligado por razes, inclusive, genticas?
Pode.
Uma saudao para a minha genitora.
Como ?
Al, mame!
Estou vendo que voc um, um...
Um jogador que confunde o entrevistador,
pois no corresponde expectativa de que o
atleta seja um ser algo primitivo com
dificuldade de expresso e assim sabota a
estereotipao?
Estereo qu?
Um chato?
Isso.
(VERISSIMO, Luis Fernando. In: Correio
Brasiliense, 12/maio/1998.)

3) O texto mostra uma situao em que a linguagem usada inadequada ao contexto.


Considerando as diferenas entre lngua oral e lngua escrita, assinale a opo que representa
tambm uma inadequao da linguagem usada ao contexto:
a) O carro bateu e capot, mas num deu pra v direito. (Um pedestre que assistiu ao
acidente comenta com o outro que vai passando.)
b) E a, meu! Como vai essa fora? (Um jovem que fala para um amigo.)
c) S um instante, por favor. Eu gostaria de fazer uma observao. (Algum comenta em
um reunio de trabalho.)
d) Venho manifestar meu interesse em candidatar-me ao cargo de secretria executiva desta
conceituada empresa. (Algum que escreve uma carta candidatando-se a um emprego.)
e) Porque se a gente no resolve as coisas como tm que ser, a gente corre o risco de
termos, num futuro prximo, muito pouca comida nos lares brasileiros. (Um professor
universitrio em um congresso internacional.)

4) Em todas as alternativas h marcas de oralidade, isto , expresses tpicas da linguagem


falada, exceto:
A)Se voc ficar olhando pra ela feito bobo, a manga cai em cima de sua cabea.
B)Pera, me. Acho que t a ponto de desmaiar.
C)As variaes da lngua de ordem geogrfica so chamadas de regionalismos.
D)Dizque um chega, logo do terra pra ele cultivar... lavoura de caf...
E)Engraadinho de uma figa! Como voc se chama?
5) bom quando a gente volta da escola, no tem nada de bom passando na TV normal, a a
gente pega e liga a TV a cabo, que tem sempre alguma coisa boa pra ver. (Srgio Cleto Jr.)
Tem um monte de esportes que eu adoro, principalmente futebol e tnis. (Diego Derenzo)
Sobre as falas acima, pode-se afirmar que:
A)so exemplos do padro culto da lngua.
B)representam o uso da linguagem vulgar, pois refletem a pouca cultura de quem emitiu as
mensagens.
C)so construes tpicas do portugus falado, ou seja, da linguagem coloquial.
D)ferem claramente as normas gramaticais, no desempenhando seu papel comunicativo.
E)representam um tipo de linguagem comum em textos literrios e poticos.
6) A gria desceu o morro e j ganhou rtulo de linguagem urbana. A gria hoje o segundo
idioma do brasileiro. Todas as classes sociais a utilizam. (Karme Rodrigues)
Assinale a alternativa em que no se emprega o fenmeno lingustico tratado no texto.
A)Aladarque Cndido dos Santos, enfermeiro, apresentou-se como voluntrio para a misso
de paz. No tinha nada a ver com o pato e morreu em terra estrangeira envergando o
uniforme brasileiro.
B)Uma vez um passageiro me viu na cabine, no se conteve e disse: Como voc se parece
com a Carolina Ferraz!
C)Chega de nhenhenhm e blablabl, vamos trabalhar.
D)H muitos projetos econmicos visando s classes menos favorecidas, mas no final quem
dana o pobre.
E)Cara, se, tipo assim, seu filho escrever como fala, ele t ferrado.
7) Assinale a alternativa em que no se verifica o uso de linguagem coloquial:
A) Que h?
Abra a porta pra mim entrar. (Mrio de Andrade)
B)No quero mais o amor, / Nem mais quero cantar a minha terra. / Me perco neste
mundo.(Augusto Frederico Schmidt)
C)"Quando oiei a terra ardendo / Qu foguera de So Joo (Luiz Gonzaga)
D) Qu apanh sordado? / O qu? / Qu apanh? / Pernas e braos na calada.
(Oswald de Andrade)
E)D-me um cigarro / Diz a gramtica / Do professor e do aluno / E do mulato
sabido (Oswald de Andrade)
8) H exemplo de registro coloquial no seguinte trecho:
A)O verdadeiro autor da pea foi o escritor de discursos presidenciais H. Daryl.
B)Cem mil pessoas morreram quase instantaneamente.
C)A Segunda Guerra acabou, comeava a guerra fria.
D)Aconselhado por Jimmy Byrnes (secretrio de Estado), o presidente queria mostrar aos
soviticos que no apenas tinha a bomba, mas tinha peito para us-la.
E)A bordo do navio Augusta, no retorno para os EUA depois de participar da cpula aliada em
Postdam (Alemanha), Truman autorizou o bombardeio.
9) Assinale a nica alternativa em que no ocorre o emprego de expresses coloquiais.
A)Ns, enquanto isso, continuaramos condenados a dar duro oito horas por dia...
B)...aps seis meses, todo aposentado sobe pelas paredes e implora para voltar a trabalhar.
C)Os americanos, ano aps ano, trabalham seis horas a mais em relao ao ano anterior.
D)A gente achava tudo um horror.
E)Me informaram que o pessoal conseguiu se arranjar.

10) Gerente Boa tarde. Em que eu posso ajud-lo?


Cliente Estou interessado em financiamento para compra de veculo.
Gerente Ns dispomos de vrias modalidades de crdito. O senhor nosso cliente?
Cliente Sou Jlio Csar Fontoura, tambm sou funcionrio do banco.
Gerente Julinho, voc, cara? Aqui a Helena! C t em Braslia? Pensei que voc inda
tivesse na agncia de Uberlndia! Passa aqui pra gente conversar com calma.
(BORTONI-RICARDO, S. M. Educao em lngua materna. So Paulo: Parbola, 2004
(adaptado).
Na representao escrita da conversa telefnica entre a gerente do banco e o cliente,
observa-se que a maneira de falar da gerente foi alterada de repente devido
A) adequao de sua fala conversa com um amigo, caracterizada pela informalidade.
B) iniciativa do cliente em se apresentar como funcionrio do banco.
C) ao fato de ambos terem nascido em Uberlndia (Minas Gerais).
D) intimidade forada pelo cliente ao fornecer seu nome completo.
E) ao seu interesse profissional em financiar o veculo de Jlio.

Gabarito:
1) B
2) E
3) E
4) C
5) C
6) B
7) E
8) D
9) C
10) A

Você também pode gostar