Você está na página 1de 6

Texto 1 - Como Nossos Pais

Elis Regina
Composio: Belchior
1 No

quero lhe falar,


Meu grande amor,
Das coisas que aprendi
Nos discos...
5 Quero lhe contar como eu vivi
E tudo o que aconteceu comigo
Viver melhor que sonhar
Eu sei que o amor
uma coisa boa
Mas tambm sei
Que qualquer canto
menor do que a vida
De qualquer pessoa...
14 Por isso cuidado, meu bem,
H perigo na esquina
Eles venceram e o sinal
Est fechado pr ns
Que somos jovens...
19 Para abraar seu irmo
E beijar sua menina na rua
que se fez o seu brao,
O seu lbio e a sua voz...
23 Voc me pergunta
Pela minha paixo
Digo que estou encantada
26 Como uma nova inveno
Eu vou ficar nesta cidade
No vou voltar pr'o serto
Pois vejo vir vindo no vento
Cheiro da nova estao
Eu sei de tudo na ferida viva
Do meu corao...
33 J faz tempo
Eu vi voc na rua
Cabelo ao vento
Gente jovem reunida
Na parede da memria
Essa lembrana
o quadro que di mais...
40 Minha dor perceber
Que apesar de termos
Feito tudo o que fizemos
Ainda somos os mesmos
E vivemos
Ainda somos os mesmos
E vivemos
Como os nossos pais...
48 Nossos dolos
Ainda so os mesmos
E as aparncias
No enganam no

Voc diz que depois deles


No apareceu mais ningum
Voc pode at dizer
Que eu t por fora
Ou ento
Que eu t inventando...
58 Mas voc
Que ama o passado
E que no v
voc
Que ama o passado
E que no v
Que o novo sempre vem...
65 Hoje eu sei
Que quem me deu a idia
De uma nova conscincia
E juventude
T em casa
Guardado por Deus
Contando vil metal...
72 Minha dor perceber
Que apesar de termos
Feito tudo, tudo
Tudo o que fizemos
Ns ainda somos
Os mesmos e vivemos
Ainda somos
Os mesmos e vivemos
Ainda somos
Os mesmos e vivemos
Como os nossos pais...
Texto 2 - O Velho e oNovo
Taiguara
Composio: Indisponvel
Deixa o velho em paz
Com as suas histrias de um tempo bom
Quanto bem lhe faz
Murmurar memrias num mesmo tom
5 A sua cantiga revive a vida
Que j se esvai
Uma velha amiga, outra velha intriga
E um dia a mais
9 Vo nascendo as rugas
Morrendo as fugas a as iluses
Tateando as pregas
Se deixa entregue s recordaes
13 Em seu dorso farto
Carrega o fardo de caracol
Mas espera atento
Que o cu cinzento lhe traga o sol
17 Ele sabe o mundo
O saber profundo de quem se vai
O que no faria
Pudesse um dia voltar atrs
1

Range o velho barco


Lamento amargo do que no fez
E o futuro espelha
Esse mesmo velho que so vocs
21

Interpretao de Texto
01. No texto 1, linhas 1 a 4, o autor quer dizer que:
a) Nos discos h um grande amor.
b) Nos discos se aprendem coisas ms.
c) Nos discos existem lies artificiais.
d) As lies trazidas pelos discos so boas.
02. No texto 1, linhas 5 a 13, o autor quer:
a) Dizer que a msica pequena para contar sobre uma
vida.
b) Dizer que qualquer canto fica empoeirado.
c) Dizer apenas que viver melhor que sonhar.
d) Dizer apenas que o amor uma coisa boa.
03. No texto 1, em linhas 19 a 22 h:
a) 6 substantivos concretos
b) 5 substantivos comuns e 1 prprio
c) 4 substantivos concretos e 2 abstratos
d) 5 substantivos prprios
04. No texto 1, em linhas 23 a 32 h:
a) 4 substantivos concretos e 4 abstratos
b) 5 substantivos concretos e 3 abstratos
c) 6 substantivos prprios e 1 comum.
d) nenhum substantivo comum.
05. No texto 1, nas linhas 14 a 22, o autor quer dizer que:
I Os velhos com seus preconceitos venceram.
II Que devemos ter cuidade ao expressar nossos
sentimentos.
III Que nossos sentidos foram feitos para ser usados e
no amputados.
IV Que no bom beijar e abraar.
a) esto corretas I e II
b) esto incorretas IV e III
c) est incorreta apenas IV
d) n.d.a.
06. No texto 1, nas linhas 33 a 47, o autor refere-se :
a) Dor de ter lutado para ser diferente mas nada adiantou.
b) Alegria de ter lutado o bom combate.
c) Dor do cime de ter visto o namorado com outras.
d) Ao quadro da parede de sua casa.
07. No texto 1, o autor quer passar a seguinte mensagem:
a) Que os jovens lutam por coisas novas, mas quando
outras novidades aparecem eles so conservadores como
seus pais.
b) Que os velhos so conservadores e aceitam bem as
novidades.

c) Que o novo sempre vem e bem aceito.


d) Que Deus ajuda a ter uma nova conscincia.
08. No texto 1, a idia do autor poderia ser trocada pelo
seguinte provrbio:
a) gua mole em pedra dura tanto bate at que fura.
b) Como pode um peixe vivo viver fora dgua fria.
c) Jacar no pri capivara.
d) F cega, faca amolada.
09. No texto 1, em linhas 65 a 71, a idia pode ser trocada
pelo seguinte ditado:
a) Deus ajuda quem cedo madruga.
b) Faa o que eu digo, mas no o que eu fao.
c) O que bom j nasce bom.
d) Pimenta nos olhos alheios refresco.
10. No texto 2 o autor, em linhas 1 a 8, afirma que:
a) Os velhos gostam de intrigas.
b) Os velhos gostam de falar baixo.
c) Os velhos gostam de relembrar histrias para passar os
dias.
d) Os velhos s querem velhos amigos.
11. Nas linhas 9 a 12 (texto 2 ) o autor quer passar a
seguinte idia:
a) As rugas tiram a iluso e a vontade de viver.
b) medida que nascem as rugas, vo se perdendo as
iluses.
c) As rugas que aparecem lembram coisas passadas.
12. Em linhas 17 a 20 (texto 2) o autor afirma que:
a) Com seu profundo saber atual, o velho adoraria voltar
ao passado.
b) O velho sofre pois agora ele sabe o que no sabia antes.
c) O velho quer voltar ao passado.
d) n.d.a.
13. Em linhas 21 a 24 (texto 2) o autor afirma:
a) Que o barco vai afundar.
b) O velho lamenta rangendo como um velho barco e
mostra a quem o v que o futuro ser igual para todos.
c) Que o velho range para incomodar quem passa.
d) Existirem vrios velhos naquele lugar.
14. Comparando os textos 1 e 2 podemos chegar
seguinte concluso (colocar (V) verdadeiro ou (F) falso):
( ) A idade chega para todos.
( ) O jovem luta e defende o novo, mas vai morrer
murmurando pelo passado.
( ) Todos lamentamos o que no fizemos.
( ) Que os autores reconhecem que seremos
implacavelmente iguais aos nossos antecedentes.
( ) Que enfim natural que uma pessoa viva de
recordaes.

( ) Os autores alertam para que no incorramos nos


mesmos erros de nossos pais pois isso uma tendncia
quase inevitvel.
( ) Os textos alertam aqueles que criticam os outros pois
provavelmente, sob as mesmas condies, faro a mesma
coisa.
( ) Os textos, embora com outras palavras dizem no fundo,
a mesma coisa.

GABARITO
1. C 2. A 3. A 4. B 5. C 6. A 7. A
8. C 9. B 10. C 11. B 12. A
13. B
14. Todas so verdadeiras
A MISRIA DE TODOS NS...
Como entender a resistncia da misria no Brasil, uma
chaga social que remonta aos primrdios da colonizao?
No decorrer das ltimas dcadas, enquanto a misria se
mantinha mais ou menos do mesmo tamanho, todos os
indicadores sociais brasileiros melhoraram. H mais
crianas em idade escolar freqentando aulas atualmente
do que em qualquer outro perodo da nossa histria. As
taxas de analfabetismo e mortalidade infantil tambm so
as menores desde que se passou a registr-las
nacionalmente. O Brasil figura entre as dez naes de
economia mais forte do mundo. No campo diplomtico,
comea a exercitar seus msculos. Vem firmando uma
inconteste liderana poltica regional na Amrica Latina,
ao mesmo tempo que atrai a simpatia do Terceiro Mundo
por ter se tornado um forte oponente das injustas polticas
de comrcio dos pases ricos. Apesar de todos esses
avanos, a misria resiste.
Embora em algumas de suas ocorrncias,
especialmente na zona rural, esteja confinada a bolses
invisveis aos olhos dos brasileiros mais bem posicionados
na escala social, a misria onipresente. Nas grandes
cidades, com aterrorizante freqncia, ela atravessa o
fosso social profundo e se manifesta de forma violenta. A
mais assustadora dessas manifestaes a criminalidade,
que, se no tem na pobreza sua nica causa, certamente
em razo dela se tornou mais disseminada e cruel.
Explicar a resistncia da pobreza extrema entre milhes de
habitantes no uma empreitada simples.
01. O ttulo dado ao texto se justifica porque:
a) a misria abrange grande parte de nossa populao;
b) a misria culpa da classe dominante;

c) todos os governantes colaboraram para a misria


comum;
d) a misria deveria ser preocupao de todos ns;
e) um mal to intenso atinge indistintamente a todos.
02. A primeira pergunta - "Como entender a resistncia da
misria no Brasil, uma chaga social que remonta aos
primrdios da colonizao?":
a) tem sua resposta dada no ltimo pargrafo;
b) representa o tema central de todo o texto;
c) s uma motivao para a leitura do texto;
d) uma pergunta retrica, qual no cabe resposta;
e) uma das perguntas do texto que ficam sem resposta.
03. Aps a leitura do texto, s NO se pode dizer da
misria no Brasil que ela:
a) culpa dos governos recentes, apesar de seu trabalho
produtivo em outras reas;
b) tem manifestaes violentas, como a criminalidade nas
grandes cidades;
c) atinge milhes de habitantes, embora alguns deles no
apaream para a classe dominante;
d) de difcil compreenso, j que sua presena no se
coaduna com a de outros indicadores sociais;
e) tem razes histricas e se mantm em nveis estveis
nas ltimas dcadas.
04. O melhor resumo das sete primeiras linhas do texto :
a) Entender a misria no Brasil impossvel, j que todos
os outros indicadores sociais melhoraram;
b) Desde os primrdios da colonizao a misria existe no
Brasil e se mantm onipresente;
c) A misria no Brasil tem fundo histrico e foi alimentada
por governos incompetentes;
d) Embora os indicadores sociais mostrem progresso em
muitas reas, a misria ainda atinge uma pequena parte de
nosso povo;
e) Todos os indicadores sociais melhoraram exceto o
indicador da misria que leva criminalidade.
05. As marcas de progresso em nosso pas so dadas com
apoio na quantidade, exceto:
a) freqncia escolar;
b) liderana diplomtica;
c) mortalidade infantil;
d) analfabetismo;
e) desempenho econmico.

06. "No campo diplomtico, comea a exercitar seus


msculos"; com essa frase, o jornalista quer dizer que o
Brasil:
a) j est suficientemente forte para comear a exercer sua
liderana na Amrica Latina;
b) j mostra que mais forte que seus pases vizinhos;
c) est iniciando seu trabalho diplomtico a fim de marcar
presena no cenrio exterior;
d) pretende mostrar ao mundo e aos pases vizinhos que j
suficientemente forte para tornar-se lder;
e) ainda inexperiente no trato com a poltica exterior.
07. Segundo o texto, "A misria onipresente" embora:
a) aparea algumas vezes nas grandes cidades;
b) se manifeste de formas distintas;
c) esteja escondida dos olhos de alguns;
d) seja combatida pelas autoridades;
e) se torne mais disseminada e cruel.
08. "...no uma empreitada simples" equivale a dizer que
uma empreitada complexa; o item em que essa
equivalncia feita de forma INCORRETA :
a)no uma preocupao geral = uma preocupao
superficial;
b) no uma pessoa aptica = uma pessoa dinmica;
c) no uma questo vital = uma questo desimportante;
d) no um problema universal = um problema
particular;
e) no uma cpia ampliada = uma cpia reduzida.
GABARITO
1. D
5. B

2. B
6. C

3. A
7. C

4. B
8. A

Cano Do Sal
Composio: Milton Nascimento
Trabalhando o sal
amor, o suor que me sai
Vou viver cantando
O dia to quente que faz
Homem ver criana
Buscando conchinhas no mar
Trabalho o dia inteiro
Pra vida de gente levar
gua vira sal l na salina
Quem diminuiu gua do mar
gua enfrenta o sol l na salina
Sol que vai queimando at queimar

Trabalhando o sal
Pra ver a mulher se vestir
E ao chegar em casa
Encontrar a famlia a sorrir
Filho vir da escola
Problema maior,estudar
Que pra no ter meu trabalho
E vida de gente levar
Interpretao de texto
01. Nos primeiros versos da cano o autor demonstra
que:
a) o trabalho fcil mas ele no gosta dele.
b) o trabalho bom pois d dinheiro.
c) o trabalho rduo mas ele faz com amor.
d) o trabalho rduo mas d dinheiro.
02. O autor alega que o sol de to quente:
a) faz as pessoas cantarem.
b) faz as pessoas sentirem amor.
c) faz o homem delirar e ver miragem.
d) faz o homem trabalhar com mais amor.
03. O autor afirma que ele trabalha arduamente para:
a) vida de gente levar.
b) para a mulher se vestir bem.
c) para ver a famlia alegre.
d) para o filho poder estudar.
e) todas esto corretas.
04. O autor diz que amor o suor que sai de si e ele quer
que o filho estude para:
a) ganhar mais dinheiro.
b) seja um homem rico.
c) seja dono da salina.
d) no tenha a vida que o pai tem.
05. O autor afirma que seu trabalho sacrificante e:
a) que trabalha apenas para ter vida de gente.
b) que bom ficar na salina vendo criana buscar
conchinha no mar.
c) que ainda assim vai viver cantando a despeito de seu
desgaste sob o sol.
d) por seu trabalho o sol no vence a gua.
GABARITO
1. C
2. C
3. E
4. D
5. A

BomConselho
ChicoBuarque
Composio: Chico Buarque

1Oua um bom conselho


2Que eu lhe dou de graa
3Intil dormir que a dor no passa
4Espere sentado
5Ou voc se cansa
6Est provado: quem espera nunca alcana
7Venha, meu amigo
8Deixe esse regao
9Brinque com meu fogo
10Venha se queimar
11Faa como eu digo
12Faa como eu fao
13Aja duas vezes antes de pensar
14Corro atrs do tempo
15Vim de no sei onde
16Devagar que no se vai longe
17Eu semeio o vento
18Na minha cidade
19Vou pra rua e bebo a tempestade
01 sinnimo de regao:
a) Saia desse colo.
b) Deixe esse buraco.

c) No entre no riacho.
d) Saia dessa casa.

02 Est provado: quem espera nunca alcana. Isso


significa:
a) A impacincia uma virtude.
b) A pacincia um mal.
c) Quem quer algo tem de lutar por ele.
d) A verdade di.
03 Nas linhas 7 a 13 o autor quer que o ouvinte:
a) Deixe tudo e v embora.
b) Faa uma fogueira.
c) Queime-se numa fogueira.
d) Pare de ficar ponderando e faa algo.
04 Quem semeia vento, colhe tempestade. Significa:
a) Quem no planta no colhe.
b) Quem promove o desrespeito receber ofensa.
c) A vida dura para quem mole.
d) gua mole em pedra dura tanto bate at que fura.
05 Em dorme que a dor passa podemos comparar com:
a) Quanto mais mexe, mais fede.
b) O sono faz bem ao organismo.
c) Dormir sempre bom.
d) Para parar de doer preciso dormir.
06 Nas linhas 1 a 6 do texto o autor quer dizer que:
a) Que a pessoa tem de tomar cuidado com seus atos.
b) Que a pessoa deve agir sem pensar.
c) Que a pessoa deve ser menos passiva e agir.

d) Que a pessoa deve esperar que as coisas se ajeitam.


07 Nas linhas 14 a 19 o autor quer dizer:
a) Que ele tem medo de causar problema.
b) Que ele gosta de causar problema.
c) Que ele detesta encrenca.
d) Que ele comemora seus erros e acertos.
e) Que ele ama a tempestade.
GABARITO
1. A
5. A

2. C
6. C

3. D
7. D

4. B

Eladesatinou
ChicoBuarque
Composio: Chico Buarque
Ela desatinou, viu chegar quarta-feira
Acabar brincadeira, bandeiras se desmanchando
E ela ainda est sambando
Ela desatinou, viu morrer alegrias, rasgar fantasias
Os dias sem sol raiando e ela ainda est sambando
Ela no v que toda gente j est sofrendo normalmente
Toda a cidade anda esquecida da falsa vida da avenida
Onde ela desatinou, viu morrer alegrias, rasgar fantasias
Os dias sem sol raiando e ela ainda est sambando
Quem no inveja a infeliz, feliz
No seu mundo de cetim, assim,
Debochando da dor, do pecado
Do tempo perdido, do jogo acabado
Ela desatinou, viu chegar quarta-feira
Acabar brincadeira, bandeiras se desmanchando
E ela ainda est sambando
01. A msica descreve uma situao que ocorreu em certa
poca do ano. Que poca essa?
a) Pscoa
d) Carnaval
b) Semana Santa
e) Semana da Ptria
c) Natal
02. Na passagem Os dias sem sol raiando pode ser
comparado a:
a) Dias nublados
c) Dias de pobreza
b) Dias sem alegria
d) Dias chuvosos
03. Em Ela no v que toda gente, j est sofrendo
normalmente, o autor quis dizer:
a) Que existe sofrimento normal.
b) Que as pessoas voltaram ao seus quotidianos de
sofrimento.
c) Que normal sofrer.
d) Todo mundo sofre.
04. Ela no viu que toda a cidade anda esquecida da
falsa vida da avenida .... No sentido figurado isso

significa:
a) A lembrana das alegrias curta.
b) As pessoas preferem o sofrimento.
c) As alegrias no deixam lembranas.
d) melhor no pensar na alegria para no sofrer mais.

a) celebrar em poesia.
b) executar trecho musical.
c) dizer com cadncia de voz.
d) seduzir atravs de palavras.
e) produzir sons melodiosos.

05. Na mesma passagem da questo acima podemos


inferir o seguinte tema:
a) O uso do cachimbo deixa a boca torta.
b) Tristeza no tem fim, felicidade, sim.
c)
Desse couro que sai a correia.
d)
Tudo que sobe, desce.

2. A idia de morte flagrante no verso:


a) Irmo das coisas fugidias...
b) Se desmorono ou se edifico...
c) - no sei, no sei. No sei se fico...
d) Tem sangue eterno a asa ritmada.
e) E um dia sei que estarei mudo...

06. No seu mundo de cetim... o autor quer se referir a:


a) Uma vida rica.
b) Uma vida boa.
c) Uma vida fantasiosa.
d) Uma vida frgil.
07. Em debochando da dor, do pecado, do tempo
perdido, do jogo acabado... o autor dizer quer:
a) A protagonista sdica.
b) A protagonista masoquista.
c) A protagonista considerada louca por ser indiferente a
tudo.
d) A protagonista invejada porque usa roupa de cetim.
08. Quem no inveja a infeliz, feliz, significa:
a) Todo rico infeliz, mas invejado.
b) Mulher bem vestida invejada, mesmo sendo infeliz.
c) Todo mundo queria ficar louco como a coitada.
d) A inveja a arma dos incompetente.
GABARITO
1. D
2. B
6. C
7. C

3. B
8. C

4. A

5. B

Motivo
Eu canto porque o instante existe
e a minha vida est completa.
No sou alegre nem sou triste:
sou poeta.
Irmo das coisas fugidias,
no sinto gozo nem tormento.
Atravesso noites e dias
no vento.
Se desmorono ou se edifico.
se permaneo ou me desfao,
- no sei, no sei . No sei se fico
ou passo.
Sei que canto. E a cano tudo.
Tem sangue eterno a asa ritmada.
E um dia sei que estarei mudo:
mais nada.
1. Eu canto porque o instante existe... Nesse verso, o verbo
cantar est significando:

3. Aponte a falsa interpretao:


a) Irmo das coisas fugidias... A poetisa se encanta com as
coisas passageiras, efmeras.
b) Se desmorono ou se edifico... A poetisa no sabe se sua
obra constri ou destri.
c) ...No sei se fico/ ou passo. A poetisa tem dvidas quanto
perpetuidade de sua arte.
d) Tem sangue eterno asa ritmada. A poesia se perpetua no
tempo.
e) E um dia sei que estarei mudo... A poetisa pressente que
limitaes fsicas a impediro de entoar suas canes.

GABARITO
1. A
2. E
3. E