Você está na página 1de 12

VAMOSPRATICAR.BLOGSOPT.COM.

BR

EXERCCIOS

Coletnea II

01 - Seis carros de marcas e cores diferentes, esto alinhados, lado a lado, para uma
corrida. Eles esto ordenados da esquerda para a direita, da primeira sexta posio,
respectivamente. Das seguintes informaes,
I. O Ltus no tem carro algum esquerda e est ao lado do carro vermelho.
II. O Brabham no tem carro sua direita e est logo depois do carro preto.
III. O MacLaren est entre os carros azul e preto.
IV. O Carro azul est direita do Ferrari.
V. O Renault est entre o carro cinza e o Ferrari.
Pode-se concluir que a cor e a marca do carro que est na terceira posio
a) azul e Renault.
b) cinza e McLaren.
c) vermelha e Ferrari.
d) preta e Renault.
e) azul e McLaren.
02 - O preo de uma mercadoria foi reduzido em 25%. Se quisermos obter novamente o
preo original, o novo preo deve ser aumentado de:
a) 20%
b) 25%
c) 33,3%
d) 40%
e) 50%
03 - Em um campeonato de futebol, cada equipe recebe dois pontos por vitria, um ponto
por empate e zero ponto por derrota. Sabendo que ao final do campeonato cada equipe
disputou 40 partidas e que uma determinada equipe obteve 24 pontos, o nmero mnimo
de derrotas sofridas por esta equipe foi:
a) 28
b) 14
c) 12
d) 15
e) 16
04 - Os pesos de quatro pacotes so 1, 3, 5 e 7 quilos, respectivamente. Qual dos valores
abaixo no poder ser uma combinao do peso destes pacotes?
a) 09
b) 10
c) 12
d) 13
e) 14
05 - Se Suzana tem R$5 a mais que Gilberto e Gilberto tem $2 a mais que Eduardo, qual
das seguintes transaes far com que os trs fiquem com quantias iguais?

a) Suzana deve dar R$4 a Eduardo e Eduardo receber R$1 de Gilberto.


b) Suzana deve dar R$2 a Eduardo e Eduardo receber R$2 de Gilberto.
c) Eduardo deve dar R$1 a Suzana e Suzana deve dar R$2 a Gilberto.
d) Suzana deve dar R$3 a Eduardo e R$1 a Gilberto.
e) Tanto Suzana como Gilberto devem dar R$7 a Eduardo.
06 - Duas secretrias devem enderear 720 correspondncias cada uma. A primeira
mais rpida e enderea 18 envelopes a cada 5 minutos. A segunda enderea 12 envelopes
a cada 5 minutos. No momento em que a primeira secretria acaba sua tarefa, quantas
horas a segunda secretria ainda deve trabalhar para concluir o trabalho?
a)1/3h
b) 1h 2/3
c) 2h
d) 3h 1/2
e) 5h
07 - As empresas tm em vista apenas seus prprios interesses. Mesmo quando se pensa
que elas esto preocupadas com a sociedade, elas esto sendo egostas. Pensar nas
atividades filantrpicas das fundaes empresariais como produto de sensibilidade social
uma viso romntica da realidade. Isto porque as atividades filantrpicas trazem para as
empresas mais vantagens econmicas e polticas do que custos. A filantropia empresarial
computada nos custos de representao do capital, melhorando a imagem da empresa e
otimizando o marketing comercial. Alm disso, em muitos casos, a legislao permite o
abatimento de impostos e a obteno de subsdios.
Qual das seguintes alternativas constitui a concluso mais apropriada para o texto acima?
a) As empresas desenvolvem atividades filantrpicas por dois motivos: obteno de
ganhos econmicos e romantismo.
b) A filantropia empresarial um tipo de investimento por meio do qual as empresas
conseguem vantagens variadas.
c) As atividades filantrpicas das empresas oneram seus custos, mas as empresas devem
desenvolv-las para limpar sua imagem.
d) As empresas que no desenvolvem atividades filantrpicas no demonstram
sensibilidade social e pioram seu marketing comercial.
e) Os custos das atividades filantrpicas desenvolvidas pelas fundaes empresariais
so subsidiados, e as empresas so isentas de impostos.
08 Optar pela no-profissionalizao equivale a condenar sua empresa ao
desaparecimento. Profissionalizar empresas familiares no significa mudar o
gerenciamento de familiar para no-familiar, mas melhorar os padres ticos e de
desempenho. Um gerente profissional pode perfeitamente ser um membro da famlia ou
no. Entretanto, a realizao desse processo esbarra em problemas srios. Primeiro,
porque a profissionalizao pode custar caro, j que as empresas tm que aumentar a
remunerao para atrair novos funcionrios, investir em tecnologias ou introduzir
sistemas de planejamento, controle e gerenciamento de desempenho. Depois, porque
necessrio superar o problema de adquirir a confiana da famlia na nova forma de
administrar. Outro obstculo o compartilhamento do poder, j que a profissionalizao
s acontece quando outras pessoas podem tomar decises. Apesar das dificuldades,
preciso insistir na profissionalizao, pois o mais comum nas empresas familiares, a
partir de uma determinada etapa do crescimento, que a disputa por status, poder,
controle, reconhecimento e, at mesmo, por amor afaste os membros da famlia do

objetivo central, que a direo do negcio.


Qual das seguintes alternativas, se verdadeira, mais enfraqueceria a concluso do texto
acima?
a) A contratao de profissionais treinados e competentes pode evitar o
desaparecimento precoce das empresas familiares.
b) O conhecimento de administrao e a experincia gerencial so essenciais para a
profissionalizao das empresas familiares.
c) O tipo de empresa a que se refere o texto geralmente administrado por membros da
mesma famlia.
d) O processo de profissionalizao de empresas raramente pode ser chamado de bemsucedido.
e) As disputas por status, poder, controle e reconhecimento constituem elementos que
impedem o alcance dos objetivos empresariais.
09 - Ou se aceita a globalizao como um fato ou se visto como um pensador
desatualizado. A globalizao neoliberal um fator explicativo importante dos processos
econmicos, sociais, polticos e culturais das sociedades nacionais. Contudo, apesar de
importante e predominante, esta globalizao no uma s. De par com ela e, em grande
medida, por reao a ela, est emergindo uma outra globalizao, constituda pelas redes
e alianas transfronteirias entre movimentos, lutas e organizaes locais ou nacionais
que, nos diferentes cantos do globo, se mobilizam para lutar contra a excluso social, a
precarizao do trabalho e o dio produzido, direta ou indiretamente, pela globalizao
neoliberal.
Cada uma das seguintes alternativas pode ser inferida do texto acima, EXCETO
a) A globalizao neoliberal est produzindo uma globalizao antagnica, por ter
gerado problemas sociais.
b) A globalizao neoliberal um fenmeno nico, com duas faces que se caracterizam
por estarem em oposio.
c) A globalizao neoliberal est gerando uma reao, tambm globalizada, que visa
defesa de temas sociais.
d) A globalizao neoliberal est influenciando a economia e a sociedade de maneira
hegemnica.
e) A globalizao neoliberal est tendo muita influncia sobre as sociedades nacionais,
mas est enfrentando reaes transnacionais.
10 - Em meio queda generalizada do nmero de viajantes ocasionada pela crise no setor
de turismo, uma empresa diferente chama a ateno. Apenas uma divisria separa a sala
do dono da CVC, maior operadora de turismo do pas, do balco onde os compradores
so atendidos. Ele poderia se instalar em qualquer um dos seis andares que a empresa
ocupa num prdio de uma rea de comrcio popular em Santo Andr, no ABC paulista,
mas escolheu ficar ali, bem perto da porta de entrada e do burburinho da emisso de
bilhetes areos. Isso porque gosta do vaivm da freguesia. Desde a falncia de sua maior
rival, a agncia carioca Soletur, em 2001, a CVC desfruta o virtual monoplio do turismo
de massa brasileiro. So dela seis de cada dez pacotes tursticos vendidos no pas. Em
2003, espera-se um faturamento 20% superior ao do ano anterior.

O que se conclui do texto acima?


a) A crise no setor de turismo decorre da reduo do poder aquisitivo da populao
e afeta duramente as empresas que atuam no ramo.
b) Os efeitos da crise no setor de turismo esto sendo muito mais rigorosos para as
empresas cariocas do que para as paulistas.
c) A diminuio do nmero de viajantes que provoca a crise no setor de turismo, e no o
contrrio.
d) A atitude gerencial na CVC pode ter permitido resultados econmicos e financeiros
favorveis no mesmo ambiente que desfavoreceu a Soletur.
e) Os dirigentes da Soletur no souberam enfrentar a crise usando os meios que
garantiram CVC a sobrevivncia.
11 - A imagem do Brasil e os produtos associados a ela esto mesmo fazendo sucesso l
fora. Tomem-se os exemplos dos cavalos e dos vinhos brasileiros, que sempre tiveram
em comum a falta de prestgio internacional, se comparados aos similares argentinos e
chilenos. Uma srie de vitrias em preos importantes nos Estados Unidos vem mudando
a imagem dos animais nacionais no exterior. A gua Farda Amiga, cujo treinador
paulista, foi a melhor entre as potrancas de trs anos no ano passado. Proprietrios
americanos tm vindo ao pas para levar revelaes, que tambm j brilham nos
hipdromos de l.
Qual das seguintes alternativas, se verdadeira, mais fortaleceria a concluso do texto
acima?
a) O frango brasileiro sofreu uma queda de 25% no consumo na regio do Oriente
Mdio, desde o incio da Guerra do Iraque.
b) Para proteger as confeces locais, o governo japons imps uma sobretaxa de 35%
sobre as importaes de lingerie brasileira.
c) O Chile est comprando vinho brasileiro, engarrafando-o sob o rtulo de marcas locais
e revendendo com sucesso no exterior.
d) Os cavalos brasileiros que vm vencendo preos nos Estados Unidos tm em comum o
fato de serem treinados por treinadores paulistas.
e) Muita gente ao redor do mundo consome grande variedade de produtos fabricados no
Brasil sem ter conscincia disso.
12 - Em um tringulo retngulo, um dos catetos forma com a hipotenusa um ngulo de
45. Sendo a rea do tringulo igual a 32 cm2, a medida deste cateto igual a:
a)2 cm
b) 7 cm
c) 8 cm
d) 16 cm
e) 32 cm
13 - Em 25% das vezes, Vitria chega em casa tarde para almoar. Por outro lado, o
almoo atrasa 10% das vezes. Sabendo que os atrasos da Vitria e os atrasos do almoo
so independentes entre si, a probabilidade de, em um dia qualquer, ocorrerem ambos os
atrasos :
a) 0,025

b) 0,035
c) 0,15
d) 0,25
e) 0,35
14 - A equao da reta que passa pelo ponto P(1,1) e perpendicular reta dada pela
equao y = -x + 1 :
a) y = -x + 1
b) y = x - 1
c) y = x + 1
d) y = -x
e) y = x
15 - Um citricultor estima que se 60 laranjeiras forem plantadas, a produtividade mdia
por rvore ser de 400 laranjas. Porm, a produtividade mdia decrescer 04 laranjas por
rvore, para cada rvore plantada a mais na mesma rea. Quantas rvores deve o
citricultor plantar para maximizar a produtividade de seu laranjal?
a)72
b) 80
c) 85
d) 95
e) 100
16 - As placas dos veculos so formadas por trs letras seguidas de quatro algarismos.
O nmero de placas que podem ser formadas com as letras A, B e C e os algarismos
pares sem repetio de algarismos :
a) 144
b) 360
c) 648
d) 720
e) 3240
17 - Com a promulgao de uma nova lei, um determinado concurso deixou de ser
realizado por meio de provas, passando a anlise curricular a ser o nico material para
aprovao dos candidatos. Neste caso, todos os candidatos seriam aceitos, caso
preenchessem e entregassem a ficha de inscrio e tivessem curso superior, a no ser
que no tivessem nascido no Brasil e/ou tivessem idade superior a 35 anos.
Jos preencheu e entregou a ficha de inscrio e possua curso superior, mas no passou
no concurso.
Considerando o texto acima e suas restries, qual das alternativas abaixo, caso
verdadeira, criaria uma contradio com a desclassificao de Jos ?
a) Jos tem menos de 35 anos e nasceu no Brasil.
b) Jos tem menos de 35 anos e curso superior completo.
c) Jos tem mais de 35 anos, mas nasceu no Brasil.
d) Jos tem menos de 35 anos e preencheu a ficha de inscrio corretamente.
18 - Uma companhia de nibus realiza viagens entre as cidades de Corumb e Bonito.
Dois nibus saem simultaneamente, um de cada cidade, para percorrerem o mesmo
trajeto em sentido oposto. O nibus 165 sai de Corumb e percorre o trajeto a uma
velocidade de 120 km/h. Enquanto isso, o 175 sai de Bonito e faz a sua viagem a 90 km/h.
Considerando que nenhum dos dois realizou nenhuma parada no trajeto, podemos afirmar
que:
I - Quando os dois se cruzarem na estrada, o nibus 175 estar mais perto de Bonito do

que o 165.
II - Quando os dois se cruzarem na estrada, o nibus 165 ter andado mais tempo do que
o 175.
a)
b)
c)
d)

Somente a hiptese (I) est errada.


Ambas as hipteses esto erradas.
Somente a hiptese (II) est errada.
Nenhuma das hipteses est errada.

19 - Em uma viagem ecolgica foram realizadas trs caminhadas. Todos aqueles que
participaram das trs caminhadas tinham um esprito realmente ecolgico, assim como
todos os que tinham um esprito realmente ecolgico participaram das trs caminhadas.
Nesse sentido, podemos concluir que:
a) Apesar de ter participado das trs caminhadas, Renata tem um esprito realmente
ecolgico.
b) Como Pedro no participou de nenhuma das trs caminhadas ele, antiecolgico.
c) Aqueles que no participaram das trs caminhadas no tm um esprito realmente
ecolgico.
d) Carlos participou de duas das trs caminhadas, mas pode ter um esprito realmente
ecolgico.
20 - Em uma lata que mede 30 cm de largura, 30 cm de comprimento e 45 cm de altura, eu
poderia colocar at ___________ litros de tinta. ( Obs: 1 dm = 1 litro)
a)
b)
c)
d)

40,5
30,5
4,05
3,05

21 - Para cercar uma horta que mede 5 metros por 7,5 metros, um serralheiro vai usar
alambrado. Para dar reforo tela, a cada 2,5 metros ele vai soldar um cano de ferro na
vertical. No contorno todo da horta usar ________ canos.
a)
b)
c)
d)

11
10
8
9

22- Stanislaw Ponte Preta disse que 'a prosperidade de alguns homens pblicos do Brasil
uma prova evidente de que eles vm lutando pelo progresso do nosso
subdesenvolvimento.'. Considerando que a prosperidade em questo est associada
corrupo, podemos afirmar que esta declarao est intimamente ligada a todas as
alternativas abaixo, EXCETO:
a) O nvel de corrupo de alguns homens pblicos pode ser medido pelo padro de vida
que levam.
b) A luta pelo progresso do subdesenvolvimento do Brasil est indiretamente relacionada
corrupo dos polticos em questo.
c) A luta pelo progresso do subdesenvolvimento do Brasil est diretamente relacionada
corrupo dos polticos em questo.
d) O progresso de nosso subdesenvolvimento pode ser muito bom para alguns polticos.

23 - Numa sala quadrada foram gastos 24,60m de rodap. Essa sala tem 3 portas de
0,80m de vo cada uma. Cada lado dessa sala mede:
a)
b)
c)
d)

5,55m
6,5m
6,75m
6,35m

24 - Alberto recebeu R$ 3.600,00, mas desse dinheiro deve pagar comisses a Bruno e a
Carlos. Bruno deve receber 50% do que restar aps ser descontada a parte de Carlos e
este deve receber 20% do que restar aps ser descontada a parte de Bruno. Nessas
condies, Bruno e Carlos devem receber, respectivamente,
a)
b)
c)
d)

1.800 e 720 reais.


1.800 e 360 reais.
1.600 e 400 reais.
1.440 e 720 reais.

25 - Sabendo-se que:
1- a poro individual de bolachas a ser servida para as crianas de 80 gramas.
2 - na despensa h caixas de bolachas de 2 kg (2000 gramas).
3- para o caf da manh de 125 crianas sero necessrias __________ caixas de
bolacha.
a) 5 caixas
b) 4 caixas
c) 6 caixas
d) 3 caixas
26 - O economista Jos Jlio Senna estima que em 1998 o dficit em conta corrente do
pas ser de US$ 40 bilhes, mas, no prximo ano, devido reduo das importaes,
esse dficit diminuir em US$ 12 bilhes. No entanto, em 1999, o pas dever pagar US$ 29
bilhes em amortizaes. Nessas condies, mesmo supondo que entrem US$ 17 bilhes
em investimentos diretos e US$ 15 bilhes para financiar as importaes, ainda faltaro
para o pas equilibrar suas contas uma quantia em dlares igual a:
a)
b)
c)
d)

1 bilho
13 bilhes
25 bilhes
29 bilhes

27 - Em mdia, por hora, voc pinta, incluindo o acabamento, 4,5 m de parede. Para
pintar 171 m de parede, dando duas demos, dever gastar, pelo menos:
a)
b)
c)
d)

76 horas
19 horas
58 horas
38 horas

28 - Sabendo-se que o galo de tinta custa, em mdia, R$ 32,85, gastarei, s em tinta para
pintar o quarto da questo anterior:
a)
b)
c)
d)

R$ 197,10
R$ 229,95
R$ 164,25
R$ 131,14

29 - Uma rede de concessionrias vende somente carros com motor 1.0 e 2.0. Todas as
lojas da rede vendem carros com a opo dos dois motores, oferecendo, tambm, uma
ampla gama de opcionais. Quando comprados na loja matriz, carros com motor 1.0
possuem somente ar-condicionado, e carros com motor 2.0 tm sempre ar-condicionado e
direo hidrulica. O Sr. Asdrubal comprou um carro com ar-condicionado e direo
hidrulica em uma loja da rede.
Considerando-se verdadeiras as condies do texto acima, qual das alternativas abaixo
precisa ser verdadeira quanto ao carro comprado pelo Sr. Asdrubal?
a) O Sr. Antnio comprou, com certeza, um carro com motor 2.0.
b) Caso tenha sido comprado na loja matriz, um carro com motor 2.0.
c) um carro com motor 2.0 e o Sr. Asdrubal no o comprou na loja matriz.
d) Caso seja um carro com motor 2.0, a compra no foi realizada na loja matriz da rede.
30 - Se 1m de vidro espelhado custa R$ 38,70, um pedao que mede 0,40 m por 1,50 m
custar:
a)
b)
c)
d)

R$ 23,32
R$ 15,48
R$ 23,22
R$ 18,82

31 - Se 1 hectare corresponde rea de um quadrado com 100 m de lado, ento


expressando-se a rea de 3,6 hectares em quilmetros quadrados obtm-se:
a)
b)
c)
d)

0,0036
0,036
0,36
36

32 - Aps recortadas as peas, para montar uma esquadria, o serralheiro leva 3 horas e
45 minutos. Se comeou o servio s 7 horas e 25 minutos, concluiu sua tarefa s:
a)
b)
c)
d)

10 horas
10 horas e 10 minutos
11 horas e 10 minutos
11 horas

33 - Um comprimido de 120 mg que tem na sua composio 75% de uma determinada


substncia como princpio ativo, tem apenas _______ de outras substncias na sua
composio.
a)
b)
c)
d)

30mg
35mg
41mg
20mg

34 - Somando-se parcelas iguais a 5 ou a 8 possvel obter como resultado quase todos


os nmeros inteiros positivos. Exemplos: 32 = 8 + 8 + 8 + 8; 33 = (5 + 8) + (5 + 5 + 5 + 5).O
maior nmero que NO pode ser obtido dessa maneira
a) 22
b) 29
c) 27
d) 96

35 - Um serralheiro confeccionou uma caixa de chapa grossa medindo 0,80 m de


comprimento, 0,75 m de largura e 0,65 m de altura. O volume dessa caixa de:
a)
b)
c)
d)

0,386 m
0,336 m
0,390 m
0,360 m

36 - Resolva: 61-4.(-15)+202:(-2)= Temos como soluo:


a) -18
b) 20
c) 18
d) -20
37 - Em uma empresa, o cargo de chefia s pode ser preenchido por uma pessoa que seja
ps-graduada em administrao de empresas. Jos ocupa um cargo de chefia, mas Joo
no. Partindo desse princpio, podemos afirmar que:
a) Jos pode ser ps-graduado em administrao de empresas, mas Joo, no.
b) Jos ps-graduado em administrao de empresas, mas Joo, no.
c) Jos ps-graduado em administrao de empresas e Joo tambm.
d) Jos ps-graduado em administrao de empresas e Joo tambm pode ser.
38 - Voc prometeu pintar uma casa em 5 dias. No 1 dia voc pintou 1/8 da obra; no 2
dia 2/8 e no 3 mais 1/8. Repartindo igualmente a pintura que falta pelos dois dias
restantes, voc ter que pintar, diariamente, __________ da obra.
a) 1/4
b) 1/6
c) 1/5
d) 1/3
39 - Em uma viagem de automvel, dois amigos partem com seus carros de um mesmo
ponto na cidade de So Paulo. O destino final Macei, em Alagoas, e o trajeto a ser
percorrido tambm o mesmo para os dois. Durante a viagem eles fazem dez paradas em
postos de gasolina para reabastecimento dos tanques de gasolina. Na dcima parada, ou
seja, a ltima antes de atingirem o objetivo comum, a mdia de consumo dos dois carros
exatamente a mesma. Considerando que amanh os dois sairo ao mesmo tempo e
percorrero o ltimo trecho da viagem at o mesmo ponto na cidade de Macei, podemos
afirmar que:
I - Um poder chegar antes do outro e, mesmo assim mantero a mesma mdia de
consumo.
II - Os dois podero chegar ao mesmo tempo e, mesmo assim mantero a mesma mdia
de consumo.
III - O tempo de viagem e o consumo de combustvel entre a paradas pode ter sido
diferente para os dois carros.
a) Somente a hiptese (I) est correta.
b) Somente a hiptese (III) est correta.
c) Somente a hiptese (II) est correta.
d) As hipteses (I), (II) e (III) esto corretas.
40 - Paulo venceu uma prova de atletismo em 12 minutos. O tempo gasto pelo segundo
colocado est para o tempo de Paulo assim como 4 est para 5. O segundo colocado

completou a prova em:


a) 15 minutos
b) 16 minutos
c) 14 minutos
d) 18 minutos
41 - Com 1 260 kg de matria prima uma fbrica pode produzir 1 200 unidades dirias de
certo artigo durante 7 dias. Nessas condies, com 3 780 kg de matria prima, por
quantos dias ser possvel sustentar uma produo de 1 800 unidades dirias desse
artigo?
a) 7
b) 10
c) 9
d) 12
42 - Uma rede de concessionrias vende somente carros com motor 1.0 e 2.0. Todas as
lojas da rede vendem carros com a opo dos dois motores, oferecendo, tambm, uma
ampla gama de opcionais. Quando comprados na loja matriz, carros com motor 1.0
possuem somente ar-condicionado, e carros com motor 2.0 tm sempre ar-condicionado e
direo hidrulica. O Sr. Asdrubal comprou um carro com ar-condicionado e direo
hidrulica em uma loja da rede.
Considerando-se verdadeiras as condies do texto acima, qual das alternativas abaixo
precisa ser verdadeira quanto ao carro comprado pelo Sr. Asdrubal?
a) O Sr. Antnio comprou, com certeza, um carro com motor 2.0.
b) um carro com motor 2.0 e o Sr. Asdrubal no o comprou na loja matriz.
c) Caso tenha sido comprado na loja matriz, um carro com motor 2.0.
d) Caso seja um carro com motor 2.0, a compra no foi realizada na loja matriz da rede.
43 - Vislumbrando uma oportunidade na empresa em que trabalha, o Sr. Joaquim
convidou seu chefe para jantar em sua casa. Ele preparou, junto com sua esposa, o jantar
perfeito que seria servido em uma mesa retangular de seis lugares - dois lugares de cada
um dos lados opostos da mesa e as duas cabeceiras, as quais ficariam vazias. No dia do
jantar, o Sr. Joaquim surpreendido pela presena da filha de seu chefe junto com ele e a
esposa, sendo que a mesa que havia preparado esperava apenas quatro pessoas.
Rapidamente a esposa do Sr. Joaquim reorganizou o arranjo e acomodou mais um prato
mesa e, ao sentarem, ao em vez de as duas cabeceiras ficarem vazias, uma foi ocupada
pelo Sr. Joaquim e a outra pelo seu chefe. Considerando-se que o lugar vago no ficou
perto do Sr. Joaquim, perto de quem, com certeza, estava o lugar vago?
a) Perto do chefe do Sr. Joaquim.
b) Perto da filha do chefe do Sr. Joaquim.
c) Perto da esposa do chefe do Sr. Joaquim.
d) Perto da esposa do Sr. Joaquim.
44 - Para cercar uma horta que mede 5 metros por 7,5 metros, um serralheiro vai usar
alambrado. Para dar reforo tela, a cada 2,5 metros ele vai soldar um cano de ferro na
vertical. No contorno todo da horta usar ________ canos.
a) 11
b) 10
c) 8
d) 9

45 - Para pintar um edifcio foram gastos 37 latas de 18 litros de tinta ltex creme e 25
gales de 3,6 litros de tinta ltex branca. Nessa pintura foram gastos __________ tinta.
a) 646 litros
b) 746 litros
c) 756 litros
d) 656 litros
46 - Se para amassar um vidro o vidraceiro gasta 7 minutos, para fazer esse servio em 4
janelas, cada uma com 8 vidros, o vidraceiro gastar:
a) 3 horas e 54 minutos
b) 4 horas e 12 minutos
c) 3 horas e 34 minutos
d) 3 horas e 44 minutos
47 - Dentro de uma caixa esto 35 bolinhas de ao que pesam 0,28kg cada uma. Pesando
a caixa com as bolinhas obtivemos 10,36kg. A caixa, sozinha, pesa:
a) 56g
b) 2,96kg
c) 1,96kg
d) 560g
48 - Considere as seguintes proposies categricas:
A) Todo X Y.
E) Nenhum X Y.
I) Algum X Y.
O) Algum X no Y.
Responda se, "certo" ou "errado"
1) Sempre que a proposio A for verdadeira a proposio E ser falsa.
2) Sempre que a proposio O for falsa a proposio I ser verdadeira.
3) Sempre que a proposio A for falsa a proposio E ser verdadeira.
4) Sempre que a proposio O for verdadeira a proposio I ser falsa.
5) Sempre que a proposio I for falsa a proposio A ser falsa.
49 - Considere as seguintes premissas:
Se Alda disse a verdade, ento Beth e Carlos mentiram.
Se Carlos mentiu, ento Dilce falou a verdade.
Se Dilce falou a verdade, ento a prova foi roubada.
Nessas condies julgue os itens seguintes respondendo se "certo" ou "errado".
1) Sendo verdade que Carlos mentiu ser necessariamente verdade que a prova foi
roubada.
2) Sendo verdade que Beth mentiu ser necessariamente verdade que a prova foi roubada.
3) Sendo falso que Beth mentiu ser necessariamente falso que a prova foi roubada.
4) Sendo falso que Beth mentiu ser necessariamente verdade que Alda mentiu.
5) Sendo falso que Beth mentiu nada se pode concluir sobre a prova ter ou no sido
roubada.
50 - Considere o seguinte dilogo:
Mame: Quem quebrou o meu vaso de flores?
Andr: No fui eu.
Bruna: Foi o Carlinhos.
Carlinhos: No fui eu no, foi a Duda.
Duda: A Bruna est mentindo.

Admitindo que somente uma das crianas tenha mentido, julgue os itens abaixo,
respondendo se "certo" ou "errado"
1) Pode-se concluir que foi Duda quem quebrou o vaso de flores da Mame.
2) Pode-se concluir que Bruna mente.
3) Pode-se concluir que Bruna est mentindo ou Carlinhos est mentindo.
4) Pode-se concluir que Bruna falou a verdade se Duda mentiu.
5) Pode-se concluir que Andr e Carlinhos no mentiram ou foi Bruna quem quebrou o
vaso de flores da mame.
51 - Considerando o dilogo apresentado na questo anterior e admitindo, ainda, que
somente duas crianas mentiram, julgue os itens abaixo, respondendo se "certo" ou
"errado"
1) Pode-se concluir que Carlinhos mentiu.
2) Pode-se concluir que Andr disse a verdade.
3) Pode-se concluir que Duda no quebrou o vaso.
4) Pode-se concluir que Carlinhos mentiu e que foi ele quem quebrou o vaso.
5) Pode-se concluir que se Bruna mentiu, ento foi ela quem quebrou o vaso.

GABARITO
01 -A
02 -B
03 -B
04 -C
05 -C
06 -B
07 B = O texto afirma explicitamente que as empresas tm mais
vantagens econmicas e polticas do que custos com as atividades
filantrpicas, que aquilo que se procura obter com investimentos.
08 - D = Se o texto defende a idia de que a profissionalizao
necessria para a sobrevivncia das empresas, e se essa
profissionalizao raramente d certo, ento a assertiva enfraquece
a concluso do argumento.
09 - B = O enunciado assume que existem duas globalizaes:
uma neoliberal e outra constituda pelas redes de alianas
transfronteirias.
10 - D = Afirma-se que a atitude gerencial pode ter permitido
resultados favorveis, mas no obrigatoriamente. As premissas
presentes no texto, referentes ao comportamento peculiar do
empresrio, comportam tal concluso.
11 - B = A afirmativa no afeta a concluso.

12 - B
18 - B
24 - C
30 - C
36 - B
42 - C
48 -
49
50 -
51 -

13 - B
19 - C
25 - A
31 - B
37 - D
43 - A
1)C
1)C
1)C
1)C

14 - D
15 - A 16 - B
17 A
20 - B
21 - B
22 - C
23 - C
26 - C
27 A
28 - B
29 B
32 - C
33 - A 34 - C
35 C
38 - A
39 - D
40 - A
41 B
44 - B
45 - C
46 - D
47 - B
2)C
3)E
4)E
5)C
2)E
3)E
4)C
5)C
2)C
3)C
4)C
5)C
2)C
3)C
4)E
5)C

O BLOG COM TUDO QUE VOC PRECISA PARA PASSAR EM CONCURSOS PBLICOS .
VAMOSPRATICAR.BLOGSPOT.COM.BR