Você está na página 1de 10

COLGIO NOSSA SENHORA DA PIEDADE

Programa de Recuperao Paralela


2 Etapa 2012

Disciplina: Literatura Professor (a): Felipe Amaral


Ano: 2012
Turma:1 ano FG
Caro aluno, voc est recebendo o contedo de recuperao.
Faa a lista de exerccios com ateno, ela nortear os seus estudos.
Utilize o livro didtico adotado pela escola como fonte de estudo.
Se necessrio, procure outras fontes como apoio (livros didticos, exerccios alm dos
propostos, etc.).
Considere a recuperao como uma nova oportunidade de aprendizado.
Leve o seu trabalho a srio e com disciplina. Dessa forma, com certeza obter sucesso.
Qualquer dvida procure o professor responsvel pela disciplina.

Contedo

Recursos para Estudo / Atividades

Trovadorismo

Contedo dado no caderno e fascculos

Humanismo

Reviso das avaliaes anteriores da


etapa

Classicismo

Rede de Educao Missionrias Servas do Esprito Santo


Colgio Nossa Senhora da Piedade
Av. Amaro Cavalcanti, 2591 Encantado Rio de Janeiro / RJ
CEP: 20735042 Tel: 2594-5043 Fax: 2269-3409
E-mail: cnsp@terra.com.br
Home Page: www.cnsp.com.br

ENSINO MDIO
rea de Conhecimento: Linguagens e cdigos

Data : ____________/____________/2012

Disciplina: Literatura

Etapa: 2

Nome do (a) aluno (a):

Professor: Felipe Amaral


Ano:1

Turma: FG

BLOCO DE ATIVIDADES / EXERCCIOS PROPOSTOS


LEIA o texto a seguir e RESPONDA questo 01.
No sculo XII, em Portugal e na Galiza, floresceu uma importante poesia de inspirao provenal, que se
tornou uma das mais expressivas manifestaes literrias europeias do perodo, composta no exatamente
em portugus, mas em galego-portugus. Apenas alguns sculos depois esses idiomas se separariam,
formando as modernas lnguas de Portugal e da Galiza.
Na verdade, no se tratava de poesia como a conhecemos hoje. Os versos eram todos musicados. (Revista
Discutindo Lngua Portuguesa. Ano 1. n 2 fev. 2006 p. 13)
01. Analise a(s) afirmao(es) correta(s) a seguir:
I-O texto se refere ao perodo literrio conhecido por Trovadorismo.
II-O marco inicial desse movimento citado no texto a nomeao de Ferno Lopes para o cargo de
cronista-mor da Torre do Tombo em 1434.
III- No Trovadorismo encontramos as cantigas medievais (divididas em lricas e satricas) e as novelas de
cavalaria.
A)Apenas I.
B)Apenas II.
C)Apenas I e III.
D)Apenas II e III.
E)I, II e III.
GABARITO: C

Leia os textos abaixo e responda s questes de 02 a 07.


TEXTO I
Ondas do mar de Vigo,
acaso vistes meu amigo?

Queira Deus que ele venha cedo!


Ondas do mar agitado,
acaso vistes meu amado?
Queira Deus que ele venha cedo!
Acaso vistes meu amigo,
aquele por quem suspiro?
Queira Deus que ele venha cedo!
Acaso vistes meu amado,
por quem tenho grande cuidado(preocupao)?
Queira Deus que ele venha cedo!
*Martim Codax: trovador-jogral da poca de Afonso III (meados do sculo XIII).
* Dele s nos restam sete cantigas damigo, que se caracterizam por um delicioso primitivismo potico e
pelo fato de serem seis destas composies as nicas cantigas trovadorescas acompanhadas da respectiva
notao musical (S. Spina)
TEXTO II
Sobre vs, senhora, eu quero dizer verdade
e no j sobre o amor que tenho por vs:
senhora, bem maior vossa estupidez
do que a de quantas outras conheo no mundo;
tanto na feira quanto na maldade
no vos vence hoje seno a filha de um rei.
Eu no vos amo nem me perderei
de saudades por vs, quando no vos vir.

02.De acordo com o texto I, ANALISE as afirmaes abaixo:


I- O eu lrico do texto masculino.
II- O paralelismo encontrado no texto uma caracterstica encontrada na cantiga de Amigo.
III- Ocorrem no texto a vassalagem amorosa e o desejo da moa que o namorado volte brevemente.
ASSINALE a alternativa correta:
A)Apenas I verdadeira.
B)Apenas II verdadeira.
C)I e II so verdadeiras.
D)II e III so verdadeiras.
E)I, II e III so verdadeiras.
GABARITO: B

03. Com relao ao texto I, INCORRETO dizer que:


A)Justifica a presena de recursos estilsticos que contribuem para o carter musical do poema o fato de, no
contexto em que foi produzido, a literatura ser veiculada oralmente.
B)A musicalidade do texto adequada, estilisticamente, expresso de contedos emotivos.
C)Sua musicalidade advm apenas da regularidade das rimas emparelhadas e da presena de refro.
D)Pertence ao gnero lrico.
E)Pertence a um estilo de poca vinculado, ideologicamente, ao Teocentrismo.
GABARITO: C

04.ASSINALE a alternativa correta sobre o texto I.


A)A estrutura paralelstica , neste poema, particularmente expressiva, pois reflete, no plano formal, o
movimento de vai-e-vem das ondas.
B)Nesse texto, os versos livres e brancos so indispensveis para assegurar o efeito musical da cano.
C)As repeties que marcam o desenvolvimento do texto opem-se ao tom emotivo do poema.
D)No refro, a voz das ondas do mar faz-se presente como contraponto irnico ao desejo do eu lrico.
E) um tpico soneto de tradio popular, com versos em redondilha maior e estrofao alostrfica.
GABARITO: A

05. Aps a leitura atenta do texto I, ANALISE as afirmaes que se seguem considerando os aspectos
morfolgicos e semnticos do texto.
I.Uma das caractersticas evidentes do texto o seu carter amoroso. Parece haver, por parte do eu lrico
feminino, um sentimento de sofrimento provocado pela ausncia do ser amado.
II.No texto, em busca de seu amado, o eu lrico interpela dois elementos: Deus (elemento religioso) e o mar
(elemento natural) representado pelas ondas.
III.A forma verbal venha, que no texto indica uma ordem expressa, tem como vogal temtica a letra a.
IV.Nesse texto, cujo tema gira em torno da saudade, a donzela trata as ondas do mar como confidentes do
seu amor e da preocupao pela demora do amigo.
Portanto, ela se revela preocupada, ansiosa, angustiada, sofrendo muito; a frmula "ai Deus", reforada pela
interjeio revela o sofrer da donzela e reflete a sua espiritualidade.
Est(o) verdadeiro(s) somente o(s) item(ns):
A)I
B)II
C)I, II e III
D)II, III e IV
E)I, II e IV
GABARITO: E

06. Sobre o texto II, analise as afirmaes abaixo:


I.O texto uma cantiga de Amor.
II.O texto uma cantiga de Escrnio, pois seu contedo irnico e indireto.
III.Nesta cantiga de Maldizer encontramos tambm a zombaria e a ambiguidade.
ASSINALE a alternativa correta:
A)Apenas I verdadeira.
B)Apenas II verdadeira.
C)I e II so verdadeiras.
D)II e III so verdadeiras.
E)I, II e III so verdadeiras.
GABARITO: B

07. Considerando seus aspectos formais, contexto de produo, bem como os aspectos semnticos e
morfolgicos do texto II, marque alternativa que contm a resposta adequada analise realizada.
A)Pode-se afirmar que o texto enquadra-se como uma cantiga satrica de escrnio. Esse tipo de cantiga
apresenta interesse, sobretudo, histrico, pois os dados nele contidos constituem verdadeiros documentos
da vida social, principalmente da corte.
B)No texto, so revelados detalhes da vida ntima do eu lrico, que pela anlise do contexto, desgostou-se
em relao ao ser amado.
C)Essa cantiga de escrnio lana mo da ironia e do equvoco para realizar mais indiretamente essas
zombarias. Da, o uso de uma linguagem menos agressiva e da abordagem que, embora crtica, torna-se
mais branda, inclusive por no revelar o nome do ser criticado.
D)A forma verbal amo, penltimo verso, apresenta os seguintes morfemas: radical, vogal temtica e
desinncia modo-temporal.
E)Todas as palavras a seguir, retiradas do texto, possuem vogal temtica: dizer, mundo, maldade, perderei.
GABARITO: D

08. O Renascimento a expresso artstica e cultural de uma poca marcada por fatos decisivos, que
acentuaram o declnio da Idade Mdia e deram origem Idade Moderna. Sobre esse perodo, pode-se
afirmar que:
A)Em Portugal, os textos eram escritos em galego-portugus, j que havia integrao cultural e artstica
entre Portugal e Galcia.
B)Dante Alighieri e Petrarca so os escritores que, em Portugal, melhor representam esse momento cultural
vivido pela ptria.
C)O homem dessa poca se volta para a realidade concreta e acredita em sua capacidade de dominar e
transformar o mundo.
D)As influncias da cultura greco-latina e o olhar do homem voltado essencialmente para as coisas do
esprito nortearam a cultura do perodo.
E)Nesse perodo, os poetas cultivaram a poesia pica, deixando de lado a poesia lrica, j que esta prope a
realizao fsica do amor.
GABARITO: C

09. Sobre o Humanismo, assinale a alternativa INCORRETA:


A) Houve a separao entre poesia e msica.
B) Encontra-se a poesia palaciana que declamada e ganha em expresso.
C) Gil Vicente o fundador do teatro portugus.
D) Ferno Lopes nomeado cronista-mor da Torre do Tombo e este fato considerado o marco inicial do
Humanismo.
E)O carter humanista da Idade Mdia est relacionado ao Teocentrismo, onde Deus o centro das
atenes.
GABARITO: E
10. Sobre Gil Vicente e sua obra, assinale a alternativa correta.
A)Respeita apenas o poder da Igreja.
B)Centra suas crticas nos membros das classes baixas.
C)Conserva a lei das trs unidades bsicas do teatro clssico.
D)Identifica suas personagens pela ocupao ou pelo tipo social de cada uma delas.
E)Evita fazer um confronto entre a Idade Mdia e o Renascimento Medievalista (Teocentrismo versus
Antropocentrismo).
GABARITO: D

LEIA o texto de Cames RESPONDA s questes de 11 a 16.


SONETO 45
Mudam-se os tempos, mudam-se as vontades;
Muda-se o ser, muda a confiana;
Todo o mundo composto de mudana;
Tomando sempre novas qualidades.
Continuamente vemos novidades
Diferentes em tudo da esperana;
Do mal ficam as mgoas na lembrana,
E do bem, se algum houve, as saudades.
O tempo cobre o cho de verde manto,
Que j coberto foi de neve fria,
E em mim converte em choro o doce canto.
E, afora este mudar-se cada dia,
Outra mudana faz de mor espanto, * mor = maior
Que no se muda j como soa. * soa = costumava

11. O soneto camoniano a principal forma literria do Classicismo. APONTE UMA NICA
caracterstica que NO se ajusta ao Classicismo portugus.
A)Universalismo.
B)Recuperao de temas da Antiguidade Clssica (cultura greco-romana).
C)Antropocentrismo.
D)Formalismo (principalmente no uso da Medida Nova)
E)Religiosidade crist.
GABARITO: E

12. ASSINALE a alternativa INCORRETA sobre CAMES, o espetculo potico do Renascimento


portugus:
A)Sua obra compreende os gneros pico, lrico e dramtico.
B)A lrica de Cames permaneceu praticamente indita. Sua primeira compilao pstuma, datada de
1595, e organizada sob o ttulo de Rimas.
C)Sua lrica compe-se exclusivamente de redondilhas e sonetos, vez que a epopia e a elegia so
modalidades da medida velha.
D)Apesar de localizada no perodo clssico-renascentista, a obra de Cames tem resduos medievais e
momentos maneiristas.
E)Representa o amadurecimento da lngua portuguesa (foi o responsvel pela modernizao do idioma),
sua estabilizao e a maior manifestao de sua excelncia literria, influenciando poetas da nossa lngua,
at os nossos dias.
GABARITO:C
13. Sobre o soneto INCORRETO dizer que:
A)verifica-se um questionamento filosfico do mundo;
B)ocorre uma viso pessimista sobre o homem e o seu confronto com a realidade;
C)o poeta vive uma crise, um desconcerto, e os seus valores fundamentais se perdem em nome das
mudanas, que nem sempre vm para melhor;
D)os versos acima, deste soneto, de origem inglesa, so exemplos mximos da sua influncia trovadoresca,
haja vista o sofrimento contido no interior deles;
E)so decasslabos, fazendo parte da medida nova, caracterstica do Renascimento.
GABARITO: D

14. ANALISE as afirmaes sobre o texto:


1)So versos isomtricos contidos num texto que pertence ao gnero lrico.
2)As rimas do 1 quarteto so classificadas quanto ao som e intensidade, respectivamente em: interpoladas
e graves.
3)No 1 verso encontramos destacado um exemplo da figura de linguagem denominada anfora.
4)Na 3 estrofe encontramos destacados exemplos das figuras de linguagem denominadas pleonasmo e
sinestesia, respectivamente.

Est(o) correta(s):
A)1 e 3 apenas.
B)1, 2 e 4 apenas.
C)1, 2 e 3 apenas.
D)2, 3 e 4 apenas.
E)1, 2, 3 e 4.
GABARITO: B
15. Neste texto, Cames exprime sublimemente a amargura do homem em processo de envelhecimento e
que sente a transformao da sua prpria personalidade, em face das coisas que mudam sem cessar. Sobre a
anlise dos aspectos morfolgicos e semnticos do texto, julgue os itens seguintes como verdadeiros ou
falsos e, em seguida, marque a alternativa que contm a sequncia correta da anlise, de cima para baixo.
( ) O sentido do ltimo verso __ que no se muda j como soa __ controverso, pois, segundo o eu lrico,
podemos entender que tudo muda, menos o rigor da mulher amada.
( ) Segundo o eu lrico, nem tudo est sujeito a mudanas no tempo; consequentemente, no h
possibilidade de surpresa ou de perplexidade para quem vive.
( ) Logo no primeiro verso, __ Mudam-se os tempos, mudam-se as vontades __ nota-se um impecvel
pensamento dialtico, isto , o eu lrico procura manter uma espcie de dilogo cujo foco a contraposio
e contradio de ideias que leva a outras ideias, como por exemplo, a de que tudo se transforma, sempre; e
que, alm disso, as formas de mudar tambm se modificam.
( ) Pode-se afirmar que as palavras mudam-se, muda-se, muda e mudana (1 estrofe) so da mesma famlia
por possurem um morfema em comum: o radical.
A)V F V V
B)V V F F
C)V F V F
D)F V F V
E)F F V F
GABARITO: A
16. A ideia contidas nos versos Um no-sei-qu, que nasce no sei onde, / Vem no sei como, e di no
sei por qu. se repete em:
A)Em sonhos aquela alma me aparece / Que para mim foi sonho nesta vida.
B)Amor, coa esperana j perdida, / Teu soberano tempo visitei.
C)E, se inda no ests de mim vingado, / Contenta-te coas lgrimas que choro.
D)Amor fogo que arde sem se ver / ferida que di e no sente.
E)Jura Amor que brandura de vontade / Causa o primeiro efeito; o pensamento.
GABARITO: D

17. Sobre a obra camoniana e o Renascimento portugus certo afirmar que:


A)A ilha dos amores um soneto sobre viajantes e aventureiros portugueses inserido em Os Lusadas.
B)O desenvolvimento da tipografia, do comrcio e das atividades industriais favoreceu o humanismo
portugus.
C)A lrica de Cames longa e pouco musical, porque geralmente aborda os feitos polticos e histricos de
Portugal.
D)Diversas correntes artsticas e ideolgicas do sculo XVII, poca em que viveu Cames, manifestam na
lrica do poeta.
E)Cames une as inovaes renascentistas, que rejeitavam as antteses, os paradoxos e as comparaes,
tradio literria portuguesa.
GABARITO: B

18. Leia-se o poema de Cames; em seguida, assinale-se a alternativa correta;

O cu, a terra, o vento sossegado...


As ondas, que se estendem pela areia...
Os peixes, que no mar o sono enfreia...
O nocturno silncio repousado...
O pescador Anio, que, deitado
onde coo vento a gua se meneia,
chorando, o nome amado em vo nomeia,
que no pode ser mais que nomeado:
Ondas (dizia), antes que Amor me mate,
tornai-me a minha Ninfa, que to cedo
me fizestes morte estar sujeita.
Ningum responde; o mar de longe bate;
move-se brandamente o arvoredo;
leva-lhe o vento a voz, que ao vento deita
A)Trata-se de um poema escrito na medida nova.
B) um conjunto de redondilhas maiores.
C)Trata-se de uma poesia em que no se encontra a presena de rimas.
D)No h mtrica, por isso caracteriza-se o verso livre.
E)H mtrica e rima, mas no h uma preocupao com o contedo.
GABARITO: A
Leia o texto e responda s questes 19 e 20.
Tanto de meu estado me acho incerto,
Que em vivo ardor tremendo estou de frio;
Sem causa, juntamente choro e rio,
O Mundo todo abarco e nada aperto.
tudo quanto sinto um desconcerto;

Da alma um fogo me sai, da vista um rio;


Agora espero, agora desconfio,
Agora desvario, agora acerto.
Estando em terra, chego ao cu voando,
Numa hora acho mil anos, e de jeito
Que em mil anos no posso achar uma hora.
Se me pergunta algum porque assim ando,
Respondo que no sei; porm suspeito
Que s porque vos vi, minha Senhora.
19. O soneto acima descrito de Lus Cames. Nele se acha uma caracterstica da poesia clssica
renascentista. Assinale essa caracterstica, em uma das alternativas:
A)A suspeita de amor que o poeta declara na concluso.
B)O jogo de contradies e perplexidades que atormentam o poeta.
C)O fato de todos perguntarem ao poeta por que assim anda.
D)O fato de o poeta no saber responder a quem o interroga.
E)A utilizao de um soneto para relato das suas amarguras.
GABARITO:B

20. Leia as afirmaes abaixo sobre o texto:


1)Encontramos no 4 verso O Mundo todo abarco e nada aperto., uma figura de linguagem conhecida
paradoxo.
2)As expresses sublinhadas no 7 e 8 versos constituem uma anfora.
3)As rimas do 1 quarteto quanto ao valor so classificadas como ricas.
4)Temos uma gradao nos versos 7 e 8.
Est (o) correta(s):
A)1 e 3 apenas.
B)3 e 4 apenas.
C)1, 2 e 3 apenas.
D)2, 3 e 4 apenas.
E)1, 2, 3 e 4.
GABARITO: E