Você está na página 1de 15

NDICE

1 Seguridade Social: ............................................................................................................................. 05


1.1 Origem e evoluo legislativa no Brasil ....................................................................................................... 05
1.2 Conceituao.................................................................................................................................................. 06
1.3 Organizao e princpios constitucionais.................................................................................................... 07
1.4 Questes Mistas................................................................................................................................................ 15

2 Legislao Previdenciria: 2.1 Contedo, fontes, autonomia. 2.2 Aplicao das normas previdencirias.
2.2.1 Vigncia, hierarquia, interpretao e integrao. ....................................................................... 17
3 Regime Geral de Previdncia Social: .................................................................................................. 17
3.1 Segurados obrigatrios ................................................................................................................................... 17
3.2 Filiao e inscrio .......................................................................................................................................... 18
3.3 Conceito, caractersticas e abrangncia: empregado, empregado domstico, contribuinte
individual, trabalhador avulso e segurado especial ................................................................................. 19
3.4 Segurado facultativo: conceito, caractersticas, filiao e inscrio .................................................... 19
3.5 Trabalhadores excludos do Regime Geral ................................................................................................. 19
3.6 Questes Mistas................................................................................................................................................ 19

4 Empresa e Empregador Domstico: conceito previdencirio............................................................. 22


5 Financiamento da Seguridade Social: 5.1 Receitas da Unio. 5.2 Receitas das contribuies sociais:
dos segurados, das empresas, do empregador domstico, do produtor rural, do clube de futebol
profissional, sobre a receita de concursos de prognsticos, receitas de outras fontes. 5.3 Salrio-decontribuio. 5.3.1 Conceito. 5.3.2 Parcelas integrantes e parcelas no-integrantes. 5.3.3 Limites
mnimo e mximo. 5.3.4 Proporcionalidade. 5.3.5 Reajustamento. 5.4 Arrecadao e recolhimento
das contribuies destinadas seguridade social. 5.4.1 Competncia do INSS e da Secretaria da
Receita Federal do Brasil. 5.4.2 Obrigaes da empresa e demais contribuintes. 5.4.3 Prazo de
recolhimento. 5.4.4 Recolhimento fora do prazo: juros, multa e atualizao monetria. .................. 22

6 Decadncia e Prescrio .................................................................................................................... 25


7 Crimes contra a Seguridade Social ..................................................................................................... 26
8 Recurso das Decises Administrativas ................................................................................................. 26
9 Plano de Benefcios da Previdncia Social: beneficirios, espcies de prestaes, benefcios,

disposies gerais e especficas, perodos de carncia, salrio-de-benefcio, renda mensal do


benefcio, reajustamento do valor dos benefcios ................................................................................ 27

10 Manuteno, perda e restabelecimento da qualidade de segurado ............................................... 42


11 Lei n. 8.212, de 24/07/1991 e alteraes posteriores .......................................................................... 43
12 Lei n. 8.213, de 24/07/1991 e alteraes posteriores .......................................................................... 43
13 Decreto n. 3.048, de 06/05/1999 e alteraes posteriores.................................................................. 43
14 Lei de Assistncia Social LOAS: contedo; fontes e autonomia (Lei n 8.742/93 e alteraes posteriores;
Decreto n. 6.214/07 e alteraes posteriores) ..................................................................................... 44
15 Questes Mistas (Vrios Pontos da Apostila) ....................................................................................... 49

GABARITOS................................................................................................................................................ 55

Conhecimentos Especficos

Questes por Tpicos

Prof. Juliane Penteado

DIREITO PREVIDENCIRIO
1 SEGURIDADE SOCIAL:
1.1 Origem e evoluo legislativa no Brasil. 1.2 Conceituao.
1.3 Organizao e princpios constitucionais. 1.4 Questes Mistas.

1.1 ORIGEM E EVOLUO LEGISLATIVA NO BRASIL


1. [Anal. Contr. Ext.-(r. Ap. Tc. e Adm.)-(Coord. Jurdica)-(CA01)-(T1)-TCE-SE/2011-FCC].(Q.60) No tocante evoluo
legislativa da Seguridade Social no Brasil, dentre as primeiras regras de proteo, a aposentadoria por invalidez aos
servidores pblicos
a) foi prevista inicialmente na Constituio Federal brasileira de 1946.
b) somente teve previso constitucional na Constituio Federal brasileira de 1988.
c) teve previso inicial em lei especial de carter nacional publicada em 1942.
d) foi prevista inicialmente na Constituio Federal brasileira de 1891.
e) teve previso inicial de carter nacional na conhecida Lei Eloy Chaves.
2. [Anal. Jud.-(r. Ap. Esp.)-(Esp. Serv. Social)-(C15)-(T1)-TRF-2REG/2007-FCC].(Q.35) A reforma promovida na Previdncia
Social teve como uma das principais medidas o aumento da idade mnima para a aposentadoria. Este fato ocorreu
durante o
a) primeiro mandato do governo Luis Incio Lula da Silva.
b) governo de Fernando Collor.
c) governo Jos Sarney.
d) governo Fernando Henrique Cardoso.
e) governo Itamar Franco.
3. [Procurador-(1 Classe)-(Pr. Escr. Obj.)-PGE-AL/2009-UnB].(Q.81) Aps lenta evoluo do sentimento de responsabilidade
social pelo infortnio alheio, e em face das preocupantes convulses que afetavam o tecido social, o Estado restou
obrigado a abandonar a postura de mero espectador da atividade econmica e social, com o objetivo de
restabelecer um equilbrio mnimo nas relaes sociais. Essa situao realizada mediante a edio de leis que
alteram a disciplina geral do direito privado, reduzindo o espao at ento ilimitado da autonomia da vontade, e
pela instituio de polticas de incluso social, as quais geram obrigaes jurdicas para o Estado no atendimento
aos mais necessitados. Surgiu o estado de bem-estar social ou welfare state, que, propiciando uma integrao mais
efetiva entre o Estado e a sociedade, acabou com o predomnio do direito privado. Em um contexto no qual o
trabalho a pedra angular da ordem social, exsurgiu a seguridade social como elemento de relevncia nuclear
para o desenvolvimento e a manuteno da dignidade da pessoa humana, sendo-lhe atribuda a tarefa herclea
ideal quase inatingvel, mas que deve ser incessantemente perseguido de garantir a todos um mnimo de bemestar nas situaes geradoras de necessidade social.
Daniel Machado da Rocha, Jos Paulo Baltazer Jnior e Andrei Ptten Velloso. Comentrios lei do custeio da seguridade
social. Porto Alegre: Livraria do Advogado Editora, 2005, p. 23-4 (com adaptaes).

Tendo o texto acima como referncia inicial, assinale a opo incorreta.


a) A formao de um sistema de proteo social no Brasil, a exemplo do que se verificou na Europa, se deu por um
lento processo de reconhecimento da necessidade de que o Estado intervenha para suprir deficincias da liberdade
absoluta postulado fundamental do liberalismo clssico , partindo do assistencialismo para o seguro social, e
deste para a formao da seguridade social.
b) O Brasil s veio a conhecer verdadeiras regras de carter geral em matria de previdncia social no sculo XX.
Antes, apesar de haver previso constitucional a respeito do tema, apenas em diplomas isolados aparecia alguma
forma de proteo contra infortnios.
c) A doutrina majoritria considera como marco inicial da previdncia social brasileira a publicao do Decreto
Legislativo n. 4.682/1923, mais conhecido como Lei Eloy Chaves, que criou as caixas de aposentadoria e penses
nas empresas de estradas de ferro existentes, sistema mantido e administrado pelo Estado, sendo certo que, antes
da referida norma, no havia no Brasil diploma legislativo instituidor de aposentadorias e penses.
d) A Constituio de 1934 foi a primeira a estabelecer, em texto constitucional, a forma tripartite de custeio:
contribuio dos trabalhadores, dos empregadores e do poder pblico.
e) O RGPS, nos temos da CF atual, no abriga a totalidade da populao economicamente ativa, mas somente
aqueles que, mediante contribuio e nos termos da lei, fizerem jus aos benefcios, no sendo abrangidos por outros
regimes especficos de seguro social.

Proibida a reproduo total ou parcial desta apostila.

Conhecimentos Especficos

Questes por Tpicos

Prof. Juliane Penteado

1.2 CONCEITUAO
4. [Tc. Jud.-(r. Adm.)-(CO)-(T1)-TRF-4REG-2010-FCC].(Q.33) A seguridade social compreende um conjunto
integrado de aes de iniciativa dos Poderes Pblicos e da sociedade, destinadas a assegurar os direitos relativos
a) sade e assistncia social, apenas.
b) previdncia social, apenas.
c) previdncia social e assistncia social, apenas.
d) sade e previdncia social, apenas.
e) sade, previdncia social e assistncia social.
5. [Anal. Jud.-(r. Ap. Esp.)-(Esp. Serv. Social)-(CC03)-(T1)-TJ-SE/2009-FCC].(Q.54) O conceito de seguridade social foi
institudo pela Constituio da Repblica Federativa do Brasil em garantia ao direito sade, previdncia social e
assistncia social. A seguridade tem por finalidade
a) o reconhecimento da cidadania enquanto condio relevante de participao social.
b) a participao direta dos representantes da sociedade civil, no governo ou, ento, por representao eletiva, no
processo democrtico de gesto das polticas nela inseridas.
c) a sua estruturao, enquanto servio pblico e garantia de status de direito social.
d) a definio de mnimos sociais para as trs reas de necessidades sociais (sade, previdncia e assistncia social),
vinculadas aos direitos trabalhistas.
e) a garantia de certos patamares sociais mnimos de vida da populao, no mais reduzidos s relaes de trabalho.
6. [Anal. Jud.-(r. Ap. Esp.)-(Esp. Serv. Social)-(C15)-(T1)-TRF-2REG/2007-FCC].(Q.33) A Seguridade Social, na
Constituio Federal de 1988, aparece como um conjunto de direitos pblicos. funo da seguridade:
a) promover a igualdade.
b) promover a autonomia.
c) reduzir a violncia.
d) assegurar direitos relativos sade, previdncia e assistncia social.
e) melhorar a qualidade de vida.
7. [Aturio-(CM09)-(T1)-TCE-MG/2007-FCC].(Q.27) Considere as seguintes afirmaes sobre a disciplina constitucional
da previdncia e da assistncia social:
I. A previdncia social ser organizada sob a forma de regime geral, de carter contributivo e de filiao obrigatria,
observados critrios que preservem o equilbrio financeiro e atuarial.
II. Nenhum benefcio da previdncia social que substitua o salrio de contribuio ou o rendimento do trabalho do
segurado ter valor mensal inferior ao salrio mnimo.
III. Assim como a previdncia, a assistncia social ser prestada a quem dela necessitar, independentemente de
contribuio seguridade social.
IV. A assistncia social tem, dentre seus objetivos, a garantia de um salrio mnimo de benefcio bimestral pessoa
portadora de deficincia que comprove no possuir meios de prover a prpria manuteno ou de t-la provida por
sua famlia, conforme dispuser a lei.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) II e IV.
e) III e IV.
8. [Auditor-Fiscal Trib. Munic. I)-(CA01)-(P3)-(T1)-Pref. Munic. SP/2007-FCC].(Q.28) A seguridade social compreende
um conjunto de aes
a) dos Poderes Pblicos e da sociedade, destinadas a assegurar os direitos relativos sade, previdncia e
assistncia social.
b) dos Poderes Pblicos, mas no da sociedade, destinadas a assegurar os direitos relativos sade, previdncia e
assistncia social.
c) da sociedade, e no dos Poderes Pblicos, destinadas a assegurar somente os direitos relativos assistncia social.
d) dos Poderes Pblicos e da sociedade, destinadas a assegurar os direitos relativos sade, previdncia,
assistncia social e educao.
e) dos Poderes Pblicos e da sociedade, destinadas a assegurar os direitos relativos sade, previdncia,
assistncia social, educao e cultura.

Proibida a reproduo total ou parcial desta apostila.

Conhecimentos Especficos

Questes por Tpicos

Prof. Juliane Penteado

9. [Mdico-(r. Trab.)-(C8)-(Conhec. Espec.)-(NS)-FUB-MEC/2011-UnB] Com relao legislao da previdncia


social, julgue os itens subsequentes.
1) (l.99) A seguridade social, destinada a assegurar o direito relativo sade e assistncia social, compreende um
conjunto integrado de aes de iniciativa exclusiva dos poderes pblicos.
2) (l.100) A previdncia social tem por fim assegurar aos seus beneficirios meios indispensveis de manuteno, por
motivo de incapacidade, idade avanada, tempo de servio, desemprego involuntrio, encargos de famlia e
recluso, ou morte daqueles de quem dependiam economicamente.
10. (Assessor Tc. Jurdico-TCE-RN/2009-UnB) Em relao aos regimes de previdncia social, julgue os itens subsequentes.
1) (I.111) A previdncia privada aberta acessvel a uma clientela especfica, como, por exemplo, empregados de
certas empresas ou grupos econmicos que contribuem para seus fundos de penso.
2) (I.112) A previdncia pblica gerida pelo Estado, dividindo-se em regime geral da previdncia social e regimes
prprios de previdncia social.
11. [Tcnico-(C18)-(NM)-(T)-(CA)-INSS/2008-UnB] Acerca da seguridade social no Brasil, de suas caractersticas,
contribuies e atuao, julgue os itens a seguir.
1) (I.14) Em que pesem os inmeros avanos alcanados aps a promulgao da Constituio Federal de 1988,
especialmente com a estruturao do modelo de seguridade social, o Brasil mantm, ainda, resqucios de desigualdade,
que podem ser observados, por exemplo, pela existncia de benefcios distintos para os trabalhadores urbanos em
detrimento dos rurais.
2) (I.15) A seguridade social brasileira, apesar de ser fortemente influenciada pelo modelo do Estado do bem-estar
social, no abrange todas as polticas sociais do Estado brasileiro.
3) (I.16) A instituio de alquotas ou bases de clculos diferentes, em razo da atividade econmica ou do porte da
empresa, entre outras situaes, apesar de, aparentemente, infringir o princpio tributrio da isonomia, de fato
atende ao comando constitucional da eqidade na forma de participao no custeio da seguridade social.
4) (I.17) A grande preocupao com os hipossuficientes tem sido caracterstica marcante da seguridade social
brasileira, como pode ser demonstrado pela recente alterao, no texto constitucional, de garantias para incluso
dos trabalhadores de baixa renda, bem como daqueles que se dediquem, exclusivamente, ao trabalho domstico,
sendo-lhes oferecido tempo de contribuio, alquotas e prazos de carncia inferiores.

1.3 ORGANIZAO E PRINCPIOS CONSTITUCIONAIS


12. [Procurador do MP Especial de Contas-(CA01)-(T1)-TCM-BA/2011-FCC].(Q.78) So princpios constitucionais da
Seguridade Social:
a) universalidade do atendimento; seletividade e distributividade na prestao dos benefcios e servios e irredutibilidade
do valor dos benefcios.
b) diversidade da base de financiamento; contrapartida e centralizao da administrao.
c) universalidade da cobertura; formalismo procedimental e irredutibilidade do valor dos benefcios e servios.
d) uniformidade e equivalncia dos benefcios s populaes urbanas e rurais; unicidade da base de financiamento
e irredutibilidade do valor dos servios.
e) equidade na forma de participao do custeio; incapacidade contributiva e diversidade de atendimento.
13. [Procurador do Estado-(CA01)-(T1)-PGE-MT/2011-FCC].(Q.85) A Seguridade Social compreende um conjunto integrado
de aes de iniciativa dos poderes pblicos e da sociedade, destinado a assegurar o direito relativo sade,
previdncia e assistncia social.
Considere os itens abaixo relacionados:
I. universalidade da cobertura e do atendimento;
II. uniformidade e equivalncia dos benefcios e servios s populaes urbanas e rurais;
III. seletividade e distributividade na prestao dos benefcios e servios;
IV. irredutibilidade do valor dos benefcios;
V. carter democrtico e centralizado da gesto administrativa, com a participao da comunidade, em especial
de trabalhadores, empresrios e aposentados.
Quanto aos princpios e diretrizes da Seguridade Social, esto corretos os itens
a) I, II, III e IV, apenas.
b) I, III, IV e V, apenas.

Proibida a reproduo total ou parcial desta apostila.

Conhecimentos Especficos

Questes por Tpicos

Prof. Juliane Penteado

c) I, II, IV e V, apenas.
d) II, III, IV e V, apenas.
e) I, II, III, IV e V.
14. [Procurador do Estado-(CA01)-(T1)-PGE-MT/2011-FCC].(Q.89) Considerando a contagem recproca de tempo de
servio, correto afirmar:
a) O tempo de contribuio ou de servio ser contado de acordo com a legislao pertinente, considerando entre
outras normas, a admisso da contagem em dobro, em situaes especiais.
b) A aposentadoria por tempo de servio, com contagem de tempo, ser concedida ao segurado do sexo feminino
a partir de 30 (trinta) anos completos de servio, e, ao segurado do sexo masculino, a partir de 25 (vinte e cinco)
anos completos de servio, ressalvadas as hipteses de reduo previstas em lei.
c) Quando a soma dos tempos de servio ultrapassar 25 (vinte e cinco) anos, se do sexo feminino, e 30 (trinta) anos,
se do sexo masculino, o excesso no ser considerado para qualquer efeito.
d) O benefcio resultante de contagem de tempo de servio ser concedido e pago pelo sistema a que o
interessado estiver vinculado ao requer-lo, e calculado na forma da legislao anterior, considerando o direito
adquirido do beneficirio.
e) Para efeito dos benefcios previstos no Regime Geral de Previdncia Social ou no servio pblico assegurada a
contagem recproca do tempo de contribuio na atividade privada, rural e urbana, e do tempo de contribuio
ou de servio na administrao pblica, hiptese em que os diferentes sistemas de previdncia social se compensaro
financeiramente.
15. [Advogado-(CA01)-(T1)-Nossa Caixa-SP/2011-FCC].(Q.51) O princpio da universalidade da cobertura prev
a) que os benefcios so concedidos a quem deles efetivamente necessite, razo pela qual a Seguridade Social
deve apontar os requisitos para a concesso dos benefcios e servios.
b) que a proteo social deve alcanar todos os eventos cuja reparao seja premente, a fim de manter a
subsistncia de quem dela necessite.
c) que o benefcio legalmente concedido pela Previdncia Social no pode ter o seu valor nominal reduzido.
d) a participao equitativa de trabalhadores, empregadores e Poder Pblico no custeio da seguridade social.
e) que no h um nico benefcio ou servio, mas vrios, que sero concedidos e mantidos de forma seletiva,
conforme a necessidade da pessoa.
16. [Procurador-(3 Classe)-(CA01)-(T3)-PGE-AM/2010-FCC].(Q.75) No sistema de seguridade social, o princpio da
solidariedade justifica
a) a possibilidade de concesso aos professores do Ensino Mdio e Fundamental de aposentadoria com reduo de
tempo de contribuio e de idade.
b) o pagamento pelo Regime Prprio de Previdncia do Amazonas de benefcios aos filhos invlidos do segurado
falecido.
c) o pagamento de aposentadoria por invalidez ao segurado do Regime Prprio de Previdncia do Amazonas.
d) a contribuio dos inativos ao Regime Prprio de Previdncia do Amazonas.
e) o pagamento de auxlio-recluso aos segurados do Regime Prprio de Previdncia do Amazonas.
17. [Anal. Jud.-(r. Jud.)-(CM)-(T1)-TRF-4REG/2010-FCC].(Q.58) As propostas oramentrias anuais ou plurianuais da
Seguridade Social sero elaboradas por Comisso integrada por
a) cinco representantes, sendo trs da rea da previdncia social e dois da rea de assistncia social.
b) cinco representantes, sendo dois da rea da sade, dois da rea da previdncia social e um da rea de
assistncia social.
c) seis representantes, sendo dois da rea da sade, dois da rea da previdncia social e dois da rea de
assistncia social.
d) trs representantes, sendo um da rea da sade, um da rea da previdncia social e um da rea de assistncia
social.
e) trs representantes, sendo dois da rea da previdncia social e um da rea de assistncia social.
18. [Anal. Jud.-(r. Jud.)-(CM)-(T1)-TRF-4REG/2010-FCC].(Q.59) Sobre o Conselho Nacional de Previdncia Social
CNPS, considere:
I. O CNPS ter, dentre os seus membros, seis representantes do Governo Federal.
II. Os membros do CNPS e seus respectivos suplentes sero nomeados pelo Presidente da Repblica.
III. Os membros do CNPS representantes titulares da sociedade civil tero mandato de 2 (dois) anos, vedada a
reconduo.
IV. O CNPS reunir-se-, ordinariamente, duas vezes por ms, por convocao de seu Presidente.

Proibida a reproduo total ou parcial desta apostila.

Conhecimentos Especficos

Questes por Tpicos

Prof. Juliane Penteado

Est correto o que consta APENAS em


a) I e III.
b) I, II e III.
c) I, II e IV.
d) II, III e IV.
e) I e II.
19. [Tc. Jud.-(r. Adm.)-(CO)-(T1)-TRF-4REG-2010-FCC].(Q.31) Publicada lei modificando a contribuio social sobre
a receita ou faturamento,
a) no poder ser exigida tal contribuio no mesmo exerccio financeiro em que haja sido publicada a referida lei,
independentemente da data de sua publicao.
b) poder ser exigida tal contribuio imediatamente aps a data da publicao da referida lei.
c) s poder ser exigida tal contribuio aps decorridos cento e vinte dias da data da publicao da referida lei.
d) s poder ser exigida tal contribuio aps decorridos noventa dias da data da publicao da referida lei.
e) s poder ser exigida tal contribuio aps decorridos cento e oitenta dias da data da publicao da referida lei.
20. [Tc. Jud.-(r. Adm.)-(CO)-(T1)-TRF-4REG-2010-FCC].(Q.32) O princpio constitucional que consiste na concesso
dos benefcios a quem deles efetivamente necessite, devendo a Seguridade Social apontar os requisitos para a
concesso de benefcios e servios , especificamente, o princpio da
a) universalidade da cobertura e do atendimento.
b) equidade na forma de participao no custeio.
c) seletividade e distributividade na prestao dos benefcios e servios.
d) diversidade da base de financiamento.
e) uniformidade e equivalncia dos benefcios e servios s populaes urbanas e rurais.
21. [Tc. Jud.-(r. Adm.)-(CO)-(T1)-TRF-4REG-2010-FCC].(Q.35) Considere as seguintes assertivas a respeito da seguridade
social:
I. As receitas dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios destinadas seguridade social constaro dos
respectivos oramentos, integrando o oramento da Unio.
II. So isentas de contribuio para a seguridade social as entidades beneficentes de assistncia social que atendam
s exigncias estabelecidas em lei.
III. A pessoa jurdica em dbito com o sistema da seguridade social, como estabelecido em lei, no poder contratar
com o Poder Pblico nem dele rece ber benefcios ou incentivos fiscais ou creditcios.
IV. Nenhum benefcio ou servio da seguridade social poder ser criado ou majorado sem a correspondente fonte
de custeio total, mas poder, no entanto, ser estendido.
De acordo com a Constituio Federal, est correto o que consta APENAS em
a) II, III e IV.
b) I, II e III.
c) II e III.
d) III e IV.
e) I e II.
22. [Ag. Defensoria-(Assist. Social)-(CE03)-(T1)-DPE-SP/2010-FCC].(Q.56) Ao tratar das caractersticas da Previdncia
Social brasileira pode-se identific-la como:
I. financiamento via regime de repartio e solidariedade inter e intrageracional.
II. gesto pblica tripartite composta por governo, empregadores e trabalhadores.
III. gesto pblica quadripartite com a participao do governo, trabalhadores, empregadores e aposentados/
pensionistas.
correto o que se afirma APENAS em
a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) I.
e) III.

Proibida a reproduo total ou parcial desta apostila.

Conhecimentos Especficos

Questes por Tpicos

Prof. Juliane Penteado

23. [Anal. Jud.-(r. Jud.)-(CB)-(T1)-TRT-15REG-Campinas-SP/2009-FCC].(Q.22).Quanto seguridade social INCORRETO


que
a) a sua fonte de financiamento abrange os recursos provenientes dos oramentos da Unio, do Distrito Federal e
dos Municpios, alm de contribuies sociais.
b) ser financiada por toda a sociedade, de forma direta e indireta, na forma da lei.
c) os benefcios e os servios da seguridade social podero ser criados, majorados ou estendidos, na forma da lei,
ainda que sem a correspondente fonte de custeio.
d) so isentas de contribuio para a seguridade social as entidades beneficentes de assistncia social que
atendam s exigncias estabelecidas em lei.
e) as receitas dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios destinadas seguridade social constaro dos
respectivos oramentos, no integrando o oramento da Unio.
24. [Anal. Jud.-(r. Jud.)-(Esp. Exec. Mand.)-(CA)-(T1)-TRT-15REG-Campinas-SP/2009-FCC].(Q.24) A seguridade social,
alm de outros, tem como objetivos a
a) iniquidade na forma de participao no custeio.
b) distributividade na prestao dos benefcios e servios.
c) redutibilidade do valor dos benefcios.
d) centralizao da administrao mediante gesto nica.
e) unidade da base de financiamento estatal.
25. [Assessor Jurdico-(CA01)-(T1)-TCE-PI/2009-FCC].(Q.6) reflexo do princpio da diversidade da base de financiamento
da seguridade social a previso constitucional segundo a qual
a) a seguridade social ser financiada por toda a sociedade, de forma direta e indireta, nos termos da lei, mediante
recursos provenientes dos oramentos da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, e das contribuies
sociais previstas ou institudas nos termos da Constituio.
b) a administrao do sistema de seguridade social ter carter democrtico e descentralizado, mediante gesto
tripartite, com participao de trabalhadores, empregadores e Governo.
c) a seguridade social compreende um conjunto integrado de aes de iniciativa dos Poderes Pblicos e da
sociedade, destinadas a assegurar os direitos relativos sade, educao, previdncia e assistncia social.
d) as receitas de Estados, Distrito Federal e Municpios destinadas seguridade social integraro o oramento da
Unio, para fins de garantir a equidade na forma da participao no seu custeio.
e) a pessoa jurdica em dbito com o sistema da seguridade social, como estabelecido em lei complementar, no
poder contratar com o Poder Pblico, mas poder receber incentivos fiscais ou creditcios.
26. [Assessor Jurdico-(CA01)-(T1)-TCE-PI/2009-FCC].(Q.49) princpio bsico da seguridade social:
a) uniformidade deo valor dos benefcios previdencirios.
b) carter democrtico e descentralizado da administrao, mediante gesto quadripartite, com participao de
aposentados, pensionistas, empregadores e Governo nos rgos colegiados.
c) manuteno do valor dos benefcios pelo nmero de salrios mnimos que tinham na data de sua concesso.
d) seletividade e distributividade na prestao dos benefcios e servios.
e) uniformidade no modo de participao no custeio.
27. [Assessor Jurdico-(CA01)-(T1)-TCE-PI/2009-FCC].(Q.50) Segundo a Constituio, a proteo previdenciria constitui
direito social, disso decorrendo que todos os
a) cidados brasileiros devem estar vinculados ao regime geral de previdncia social.
b) trabalhadores brasileiros devem estar vinculados ou ao regime geral de previdncia social ou a regime prprio de
previdncia social.
c) cidados brasileiros devem estar vinculados ou ao regime geral de previdncia social ou a regime prprio de
previdncia social.
d) trabalhadores brasileiros devem estar vinculados ao regime geral de previdncia social.
e) trabalhadores brasileiros devem estar vinculados ou ao regime geral de previdncia social ou a regime de
previdncia privada.
28. [Assessor Jurdico-(CA01)-(T1)-TCE-PI/2009-FCC].(Q.55) Trabalhador que contruibui por 15 (quinze) anos par ao
regime geral de previdncia social e depois ingressa em cargo pblico de Juiz de Direito pretende computar aquele
perodo de contribuio ao regime geral para se aposentar perante o regime prprio estadual.
Considerando essa situao, correto afirmar:
a) Sua pretenso no poder ser atendida, diante da contributividade e da diversidade de regimes previdencirios em
nossa Constituio.

Proibida a reproduo total ou parcial desta apostila.

Conhecimentos Especficos

Questes por Tpicos

Prof. Juliane Penteado

b) Sua pretenso dever ser atendida desde que feita compensao financeira entre os diferentes regimes de
aposentadoria, mediante pedido de restituio daquelas contribuies pelo segurado, para posterior recolhimento,
por ele, ao regime prprio.
c) Sua pretenso deve ser atendida, no sendo devida qualquer compensao financeira entre os diferentes regimes
de aposentadoria, j que a Constituio assegura ao trabalhador a contagem recproca do tempo de contribuio na
iniciativa privada e no setor pblico.
d) Sua pretenso deve ser atendida mediante apresentao, pelo segurado, de certido de tempo de contribuio
para fins de cotagem recprova, cabendo s unidades gestoras dos diferentes regimes de previdncia social efetuarem
a compensao financeira.
e) No haver necessidade de contagem recproca do tempo de contribuio nem de compensao financeira
porque, sendo membro do Poder e no servidor pblico, Juiz de Direito no se vincula a regime prprio.
29. [Anal. Jud.-(r. Ap. Esp.)-(Esp. Medicina Trabalho)-(CK08)-(T1)-TRT-2REG-SP/2008-FCC].(Q.37) A Previdncia
Social, mediante contribuio, tem por fim assegurar aos seus beneficirios meios indispensveis de manuteno, por
motivo de incapacidade, desemprego involuntrio, idade avanada, tempo de servio, encargos familiares e priso
ou morte daqueles de quem dependiam economicamente. Tendo em vista que a Previdncia Social rege-se por
determinados princpios e objetivos, correto afirmar que um destes princpios :
a) A seletividade dos benefcios e servios s populaes urbanas e rurais.
b) A uniformidade e distributividade dos benefcios e servios s populaes urbanas e rurais.
c) A seletividade e distributividade na prestao dos benefcios.
d) A uniformidade e distributividade na prestao dos benefcios.
e) O valor da renda mensal dos benefcios substitutos do auxlio-acidente ou do rendimento do trabalho do segurado
no inferior ao do salrio mnimo.
30. [Procurador Munic. I-(CA01)-(T1)-Pref. Munic.-SP/2008-FCC].(Q.88) princpio explcito da seguridade social na
Constituio de 1988:
a) irredutibilidade do valor das contribuies.
b) desnecessidade de fonte de custeio total para criao de benefcios.
c) universalidade da cobertura e do atendimento.
d) retributividade na prestao dos benefcios e servios.
e) carter democrtico e descentralizado da administrao, mediante gesto bipartite, com a participao de
trabalhadores e empregadores nos rgos colegiados.
31. [Anal. Tc. Contr. Ext.-(r. Aud. Govern.)-(CA01)-(T1)-TCE-AM/2008-FCC].(Q.38) O financiamento da seguridade
social por toda a sociedade, de forma direta e indireta, nos termos da lei, mediante recursos provenientes dos
oramentos da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, bem como de contribuies sociais
enumeradas na Constituio da Repblica, esteia-se no princpio constitucional da
a) universalidade da cobertura e do atendimento.
b) diversidade da base de financiamento.
c) seletividade e distributividade na prestao de benefcios.
d) irredutibilidade do valor dos benefcios.
e) descentralizao da administrao, mediante gesto quadripartite.
32. [Anal. Jud.-(r. Jud.)-(Esp .Exec. Mand.)-(C3)-(T1)-TRF-5REG/2008-FCC].(Q.59) Considere as seguintes assertivas a
respeito do Conselho Nacional de Previdncia Social CNPS:
I. Conselho Nacional de Previdncia Social CNPS, que ter como membros seis representantes do Governo Federal
e nove representantes da sociedade civil.
II. Os membros do CNPS e seus respectivos suplentes sero nomeados pelo Presidente da Repblica.
III. Os representantes titulares da sociedade civil mandato de dois anos, sendo vedada a reconduo.
IV. O CNPS reunir-se-, ordinariamente, uma vez por ms, por convocao de seu Presidente, no podendo ser
adiada a reunio por mais de quinze dias se houver requerimento nesse sentido da maioria dos conselheiros.
De acordo com a Lei n 8.213/91, est correto o que consta APENAS em
a) II, III e IV.
b) I, II e IV.
c) II e III.
d) I, II e III.
e) I e IV.

Proibida a reproduo total ou parcial desta apostila.

Conhecimentos Especficos

Questes por Tpicos

Prof. Juliane Penteado

33. [Anal. Jud.-(r. Jud.)-(Esp .Exec. Mand.)-(C3)-(T1)-TRF-5REG/2008-FCC].(Q.60) A entrega das aes, prestaes e
servios de seguridade social a todos os que necessitem, tanto em termos de previdncia social, como no caso da
sade e da assistncia social, constitui, especificamente o princpio constitucional da
a) universalidade da cobertura.
b) distributividade na prestao dos benefcios e servios.
c) diversidade da base de financiamento.
d) universalidade do atendimento.
e) seletividade na prestao dos benefcios e servios.
34. [Anal. Jud.-(r. Jud.)-(C2)-(T1)-TRF-2REG/2007-FCC].(Q.56) Contribuem para a seguridade social, da mesma
forma, aqueles que esto em iguais condies contributivas. As empresas NO contribuem da mesma forma que os
trabalhadores, em conformidade, especificamente, com o princpio da
a) universalidade.
b) seletividade na prestao de benefcios e servios.
c) eqidade na forma de participao no custeio.
d) irredutibilidade do valor dos benefcios.
e) natureza democrtica e descentralizada da administrao.
35. [Anal. Jud.-(r. Jud.)-(Esp. Exec. Mand.)-(C11)-(T1)-TRF-2REG/2007-FCC].(Q.67) A receita da seguridade social
no est adstrita a trabalhadores, empregadores e Poder Pblico. Essa assertiva relacionada a receita da
seguridade social est baseada, especificamente, ao princpio da
a) natureza democrtica e descentralizada da administrao.
b) diversidade da base de financiamento.
c) universalidade da cobertura e do atendimento.
d) equidade na forma de participao no custeio.
e) seletividade e distributividade na prestao dos benefcios.
36. [Procurador do MP-(CA01)-(T1)-TCE-MG/2007-FCC].(Q.84) Em relao contagem recproca do tempo de
contribuio correto afirmar que:
a) o tempo de servio exercido por servidor pblico no meio rural ser averbado para fins de contagem recproca
independentemente do recolhimento de contribuies.
b) o valor mensal devido a ttulo de compensao financeira para fins de contagem recproca corresponde ao
percentual do tempo de contribuio no mbito do regime de origem multiplicado pela renda mensal do benefcio,
observado o teto mximo.
c) a contagem de tempo de servio exercido em atividades concomitantes para fins de contagem recproca
permitida, desde que se trate de atividade pblica e de atividade privada.
d) o tempo de servio exercido em atividades insalubres no Regime Geral de Previdncia Social por atual servidor
pblico ser computado sem a converso prevista em lei para fins de contagem recproca, conforme entende o
Tribunal de Contas de Minas Gerais.
e) o tempo de servio que superar 25 anos, se mulher, e 30 anos, se homem, no ser considerado para fins de
contagem recproca.
37. [Anal. Jud.-(r. Jud.)-(CA)-(T1)-TRF-4REG/2007-FCC].(Q.58) Para um trabalhador que no possua dependentes, o
benefcio salrio-famlia no ser concedido; para o trabalhador que se encontre incapaz temporariamente para o
trabalho, por motivo de doena, no ser concedida a aposentadoria por invalidez, mas auxlio doena. Nesses
casos, est sendo aplicado, especificamente, o princpio constitucional da
a) seletividade na prestao dos benefcios e servios.
b) universalidade na cobertura e no atendimento.
c) eqidade na forma de participao no custeio.
d) diversidade da base de financiamento.
e) democratizao e descentralizao da administrao.
38. [Anal. Jud.-(r. Jud.)-(CA)-(T1)-TRF-4REG/2007-FCC].(Q.59) Considere as assertivas sobre o Conselho Nacional de
Previdncia Social CNPS:
I. Dentre os membros do CNPS encontram-se nove representantes da sociedade civil, sendo trs deles representantes
dos aposentados e pensionistas.
II. Os membros do CNPS e seus respectivos suplentes sero nomeados pelo Presidente da Repblica.
III. Os membros do CNPS tero mandato de trs anos, podendo ser reconduzidos, de imediato, uma nica vez.
IV. O CNPS reunir-se-, ordinariamente, uma vez por ms, por convocao de seu Presidente.

Proibida a reproduo total ou parcial desta apostila.

Conhecimentos Especficos

Questes por Tpicos

Prof. Juliane Penteado

De acordo com a Lei n 8.213/91, est correto o que consta APENAS em


a) I, II e III.
b) I, II e IV.
c) I e IV.
d) II, III e IV.
e) II e III.
39. [Anal. Contr. Ext.-(r. Ap. Tc. e Adm.)-(Coord. Jurdica)-(CA01)-(T1)-TCE-SE/2011-FCC].(Q.59) Maria e Joo so
empregados da empresa X. Maria possui trs dependentes enquanto Joo no possui dependentes. Na qualidade
de segurada Maria recebe o benefcio salrio-famlia enquanto Joo apesar de segurado no recebe. Neste caso
especfico est sendo aplicado o princpio constitucional da
a) equidade na forma de participao no custeio.
b) distributividade na prestao dos benefcios.
c) universalidade do atendimento.
d) diversidade da base de financiamento.
e) seletividade da prestao dos benefcios.
40. [Anal. Adm.-(Esp. Adm.)-(C1)-(NS)-PREVIC/2011-UnB].(QD) Com relao s normas constitucionais que regem a
previdncia social, julgue os itens a seguir.
1) (I.53) Na lei, constam dispositivos sobre o sistema especial de incluso previdenciria relativo ao atendimento de
trabalhadores de baixa renda e daqueles sem renda prpria que se dediquem exclusivamente ao trabalho
domstico no mbito de sua residncia, desde que pertencentes a famlias de baixa renda. Por meio desses
dispositivos, garante-se o acesso a benefcios de valor igual a um salrio mnimo e veda-se a estipulao de
alquotas e carncias inferiores s vigentes para os demais segurados do regime geral de previdncia social.
2) (I.54) Para efeito de aposentadoria, assegura-se a contagem recproca do tempo de contribuio na administrao
pblica e na atividade privada, rural e urbana, hiptese em que os diversos regimes de previdncia social se
compensam financeiramente, segundo critrios estabelecidos em lei, visto que a contagem recproca constitui um
direito assegurado pela Constituio Federal de 1988 e o acerto de contas que deve haver entre os diversos sistemas
de previdncia social no interfere na existncia desse direito, sobretudo para fins de aposentadoria.
41. [Perito Mdico Previdencirio-(NS)-(Pr. Obj.)-INSS/2010-UnB] Acerca da estrutura dada pela CF e pelas normas
infraconstitucionais seguridade social, julgue os itens seguintes.
1) (I.111) perfeitamente admissvel que se estabelea uma base nica de financiamento para a seguridade social,
desde que a administrao do sistema se mantenha democrtica e descentralizada.
2) (I.112) vedada a adoo de requisitos e critrios diferenciados para a concesso de aposentadoria aos
beneficirios do RGPS, ressalvados os casos de atividades exercidas sob condies especiais que prejudiquem a
sade ou a integridade fsica e quando se tratar de segurados portadores de necessidades especiais, nos termos
definidos em lei complementar.
42. [Juiz Fed. Subst.-(Pr. Obj. Sel.)-TRF-1REG/2009-UnB].(Q.15) Quanto aos princpios do sistema de seguridade social,
assinale a opo correta.
a) Segundo o princpio da equidade, quanto maiores forem as possibilidades de sinistro que determinada atividade
acarrete, maior ser o tributo social. Com base nesse princpio, a CF prev que as contribuies sociais devidas pelo
empregador, pela empresa e pela entidade a ela equiparada na forma da lei podero ter alquotas diferenciadas
em razo da atividade econmica, regra que no se aplica base de clculo.
b) Com base no princpio constitucional da solidariedade, o legislador poder garantir prioridade a determinadas
prestaes a serem garantidas ao beneficirio do sistema de seguridade social.
c) Um dos objetivos fixados pela CF para a seguridade social o carter democrtico e descentralizado da
administrao, mediante gesto quadripartite, com a participao exclusiva dos trabalhadores, dos empregadores,
dos aposentados e dos pensionistas nos rgos colegiados.
d) De acordo com o princpio da universalidade da cobertura, todas as situaes que configurarem riscos sociais
devem estar compreendidas no mbito de proteo do sistema de seguridade.
e) A CF estabelece expressamente que um dos objetivos do sistema de seguridade social a uniformidade e
equivalncia dos benefcios e servios s populaes urbanas e rurais. Entretanto, o legislador ordinrio poder
estabelecer benefcios diferenciados para essas populaes, em determinadas hipteses.

Proibida a reproduo total ou parcial desta apostila.

Conhecimentos Especficos

Questes por Tpicos

Prof. Juliane Penteado

43. [Procurador-(1 Classe)-(Pr. Escr. Obj.)-PGE-AL/2009-UnB].(Q.87) Assinale a opo correta acerca dos princpios
constitucionais da seguridade social.
a) As condies e os requisitos que facilitem a remoo de rgos, tecidos e substncias humanas para fins de
transplante devem estar previstas em lei, sendo permitida a comercializao desses itens apenas mediante
autorizao judicial.
b) Sobre aposentadorias e penses concedidas pelo RGPS incidir desconto de 11% a ttulo de contribuio da
pessoa fsica para a manuteno do sistema.
c) A CF veda a instituio de alquotas e bases de clculo diferenciadas para as contribuies devidas seguridade
social pelas empresas em razo do porte de cada uma delas.
d) possvel a instituio de outras fontes destinadas a garantir a manuteno ou expanso da seguridade social
alm daquelas previstas na CF, desde que por lei complementar.
e) As aes de assistncia social sero prestadas apenas aos segurados que estiverem em dia com as suas
contribuies mensais seguridade social.
44. [Procurador-(1 Cat.)-(Pr. Obj.)-(M)-PGE-ES/2008-UnB] A seguridade social compreende um conjunto de aes
destinadas a assegurar a sade, a previdncia e a assistncia social. Sua organizao pelo poder pblico, por meio
de lei, deve observar alguns objetivos. Acerca da base para a organizao da seguridade social, conforme previsto
na Constituio brasileira, julgue os prximos itens.
1) (I.89) A seletividade e a distributividade dos benefcios e dos servios da seguridade social referem-se
capacidade individual contributiva dos possveis beneficirios, que determina a aptido para usufrurem prestaes
da seguridade social.
2) (I.90) A administrao da seguridade social possui carter democrtico mediante gesto quadripartite, com a
participao dos trabalhadores, dos empregadores, dos aposentados e do governo nos rgos colegiados.
45. [Analista-(Form. Direito)-(C7)-(NS)-(M)-(CH)-INSS/2008-UnB] Em relao seguridade social brasileira, sua
organizao e seus princpios, julgue os seguintes itens.
1) (I.36) A importncia da proteo social justifica a ampla diversidade da base de financiamento da seguridade
social. Com o objetivo de expandir ou de garantir a seguridade social, a lei poder instituir outras fontes de
financiamento, de acordo com o texto constitucional.
2) (I.37) O princpio da distributividade na prestao de benefcios e servios tem sua expresso maior na rea de
sade, dado o amplo alcance conferido pela intensa utilizao do Sistema nico de Sade.
3) (I.38) As aes e servios pblicos de sade integram uma rede regionalizada e hierarquizada, que constitui um
sistema nico, organizado de acordo com as diretrizes de descentralizao, atendimento integral e participao da
comunidade.
4) (I.39) De acordo com o princpio da uniformidade e equivalncia dos benefcios e servios s populaes urbanas
e rurais, uma das condies para a aposentadoria por idade do trabalhador rural a exigncia de que atinja 65
anos de idade, se homem, ou 60 anos de idade, se mulher.
46. [Tcnico-(C18)-(NM)-(T)-(CA)-INSS/2008-UnB] Acerca dos princpios da seguridade social, julgue os itens a seguir.
1) (I.11) O Conselho Nacional da Previdncia Social um dos rgos de deliberao coletiva da estrutura do
Ministrio da Previdncia Social, cuja composio, obrigatoriamente, deve incluir pessoas indicadas pelo governo,
pelos empregadores, pelos trabalhadores e pelos aposentados.
2) (I.12) Um dos objetivos da seguridade social a universalidade da cobertura e do atendimento, meta cumprida
em relao assistncia social e sade, mas no previdncia.
3) (I.13) A seguridade social, em respeito ao princpio da solidariedade, permite a incidncia de contribuio
previdenciria sobre os valores pagos a ttulo de aposentadoria e penso concedidas pelo regime geral de
previdncia social.
47. [Tcnico-(C18)-(NM)-(T)-(CA)-INSS/2008-UnB] Acerca de princpios da seguridade social, julgue os itens a seguir.
1) (I.91) De acordo com recentes alteraes constitucionais, as contribuies sociais que financiam a seguridade
social somente podero ser exigidas depois de decorridos noventa dias da publicao da lei que as houver institudo
ou modificado. Essas alteraes tambm acrescentaram, no que concerne a esse assunto, a exigncia da
anterioridade do exerccio financeiro.
2) (I.92) Pelo fato de serem concedidos independentemente de contribuio, os benefcios e servios prestados na
rea de assistncia social prescindem da respectiva fonte de custeio prvio.

Proibida a reproduo total ou parcial desta apostila.

Conhecimentos Especficos

Questes por Tpicos

Prof. Juliane Penteado

1.4 QUESTES MISTAS (VRIOS TEMAS DO PONTO 1)


48. (Auditor-TCE-SP/2007-FCC).(Q.6) Considere as seguintes afirmaes sobre a disciplina constitucional da seguridade
social e dos direitos que a compem:
I. Embora a organizao da seguridade social seja de competncia do Poder Pblico, dever ser observado, em sua
administrao, carter democrtico e descentralizado, mediante gesto tripartite, com participao dos trabalhadores,
dos empregadores e do Governo nos rgos colegiados.
II. A assistncia sade livre iniciativa privada, que poder, inclusive, participar de forma complementar do
sistema nico de sade, segundo diretrizes deste, mediante contrato de direito pblico ou convnio, tendo, no
entanto, preferncia as entidades filantrpicas e as sem fins lucrativos.
III. Diferentemente da previdncia social, organizada em regime geral de carter contributivo e filiao obrigatria,
a assistncia social ser prestada a quem dela necessitar, independentemente de contribuio seguridade social.
IV. vedada a concesso de remisso ou anistia das contribuies sociais do empregador incidentes sobre a folha
de salrios e demais rendimentos do trabalho pagos ou creditados pessoa fsica que lhe preste servios, mesmo
sem vnculo empregatcio.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I e II.
b) I e III.
c) II e IV.
d) II e III.
e) III e IV.
49. [Anal. Jud.-(r. Jud.)-(C2)-(T1)-TRF-2REG/2007-FCC].(Q.57) O Conselho Nacional de Previdncia Social CNPS,
rgo superior de deliberao colegiada, ter como membros, dentre outros, nove representantes da sociedade
civil, sendo
a) trs representantes dos aposentados e pensionistas; trs representantes dos trabalhadores em atividade e trs
representantes dos empregadores.
b) um representante dos aposentados e pensionistas; quatro representantes dos trabalhadores em atividade e
quatro representantes dos empregadores.
c) dois representantes do Governo Federal; trs representantes dos aposentados e pensionistas; dois representantes
dos trabalhadores em atividade e dois representantes dos empregadores.
d) quatro representantes do Governo Federal; um representante dos aposentados e pensionistas; dois representantes
dos trabalhadores em atividade e dois representantes dos empregadores.
e) dois representantes dos aposentados e pensionistas; quatro representantes dos trabalhadores em atividade e trs
representantes dos empregadores.
50. [Aturio-(CM09)-(T1)-TCE-MG/2007-FCC].(Q.87) Considere as afirmativas:
I. cobertura dos eventos de doena, invalidez, morte e idade avanada
II. proteo maternidade, especialmente gestante
III. proteo ao trabalhador em situao de desemprego involuntrio
IV. salrio-famlia e auxlio-recluso para os dependentes dos segurados de baixa renda
V. penso por morte do segurado, homem ou mulher, ao cnjuge ou companheiro e dependentes, observado o
disposto no 2
VI. assistncia sade dos segurados de baixa renda
VII. bolsa famlia para os dependentes dos segurados de baixa renda
O artigo 201 da Constituio Federal, com a redao dada pelo artigo 1 da Emenda Constitucional n 20, de 1998,
que dispe sobre uma nova forma de organizao da Previdncia Social, estabelece:
"Art. 201 A previdncia social ser organizada sob a forma de regime geral, de carter contributivo e de filiao
obrigatria, observados critrios que preservem o equilbrio financeiro e atuarial, e atender, nos termos da lei, a (...)
Desta forma relacionam-se ao Art. 201 APENAS os atendimentos expressos em
a) I, II e III.
b) I, II, IV, V e VI.
c) II, IV, V e VI.

Proibida a reproduo total ou parcial desta apostila.

Conhecimentos Especficos

Questes por Tpicos

Prof. Juliane Penteado

d) I, II, III, IV e V.
e) IV, V, VI e VII.
51. [Procurador MPE-(Pr. Obj.)-TCE-BA/2010-UnB] Julgue os prximos itens, a respeito da seguridade social.
1) (I.95) O princpio constitucional que estabelece a uniformidade e a equivalncia dos benefcios e servios s
populaes urbanas e rurais representou um avano na proteo social do trabalhador rural, que, at a CF, era
mais restrita quando comparada do trabalhador urbano.
2) (I.96) Na evoluo da previdncia social brasileira, o modelo dos institutos de aposentadoria e penso, que
abrangiam determinadas categorias profissionais, foi posteriormente substitudo pelo modelo das caixas de
aposentadoria e penso, que eram criadas na estrutura de cada empresa.
3) (I.97) O conceito de seguridade social compreende a sade, a previdncia e a assistncia social e est positivado
expressamente no ordenamento jurdico brasileiro, tanto no texto constitucional quanto na legislao infraconstitucional.
52. [Procurador-(3 Cat.)-(Pr. Obj.)-(M)-PGE-CE/2008-UnB].(Q.94) A seguridade social deve ser compreendida como
um sistema que procura solucionar riscos sociais que evidenciam necessidades especficas capazes de provocar
graves desequilbrios que comprometam a ordem social. Com relao seguridade social brasileira, assinale a
opo correta.
a) A Lei Eloi Chaves apontada como o marco inaugural da previdncia social no Brasil, por ter sido a primeira
iniciativa do poder pblico que visava amparar os trabalhadores contra os riscos sociais. Ela foi criada como seguro
social e de acordo com o modelo bismarquiano.
b) As instituies privadas tm livre acesso prestao de servios de assistncia na rea de sade, e participam de
forma complementar ao sistema nico, sendo vedada, entretanto, a destinao de recursos pblicos para auxlios
ou subvenes para essas instituies.
c) Em obedincia ao princpio da igualdade, corolrio da dignidade da pessoa humana, no possvel a adoo
de requisitos diferenciados para concesso de aposentadoria aos beneficirios do regime geral de previdncia
social.
d) A previdncia social pblica brasileira organiza-se basicamente em regimes prprios, destinados aos servidores
pblicos titulares de cargos efetivos, e regime geral, de carter contributivo e de filiao obrigatria para os demais
trabalhadores. Este, entre outros riscos sociais, d cobertura aos eventos de doena, invalidez, morte, idade
avanada e desemprego involuntrio.
e) O legislador constituinte originrio, com objetivo de dar maior abrangncia e cuidado possveis questo dos
riscos sociais, estabeleceu que as aes presentes no Ttulo da Ordem Social, da Constituio Federal, corresponderiam s
iniciativas dos poderes pblicos e da sociedade para proteo do direito ao bem-estar e da justia social,
representados pelas aes que integram a seguridade social.
53. [Defensor Pbl. Subst.-(Pr. Obj.)-(T)-DPGE-CE/2008-UnB] Julgue os itens a seguir, relacionados seguridade social.
1) (I.184) No ordenamento jurdico brasileiro, a primeira referncia a instituies que promovessem aes relacionadas
ao que hoje se denomina seguridade social foi feita pela Constituio de 1824, que criou as casas de socorros,
consideradas embries das santas casas de misericrdia.
2) (I.185) Embora no conste expressamente no ttulo que trata da ordem social na Constituio Federal, o princpio
da solidariedade postulado fundamental para a compreenso do regime financeiro da previdncia social
brasileira, representado de maneira evidente pelo pacto das geraes, caracterstica dos sistemas de repartio.
3) (I.186) No ordenamento jurdico brasileiro, a seguridade social, assim como sua abrangncia, foi positivada pela
Constituio Federal de 1988, que contm todas as aes de Estado a serem realizadas nas reas sociais,
especificamente: assistncia e previdncia social, sade, combate fome e educao fundamental.
54. [Analista-(Form. Direito)-(C7)-(NS)-(M)-(CH)-INSS/2008-UnB] Julgue os itens a seguir, relacionados seguridade
social brasileira, suas perspectivas e desafios.
1) (I.40) Uma das causas da rpida alterao do perfil demogrfico brasileiro a melhoria das condies de sade e
dos ndices de qualidade de vida, assim como a diminuio da mortalidade infantil, o que determina maior
longevidade. Esses fatores no influenciam o sistema previdencirio brasileiro, haja vista sua organizao em um
sistema solidrio, embasado em regime financeiro de repartio.
2) (I.41) As tcnicas de financiamento dos gastos previdencirios podem ser classificadas em regime de repartio
simples (benefcio definido), regime de capitalizao (contribuio definida) e regime de repartio de capitais.
3) (I.42) O trabalho informal fenmeno evidente nas grandes metrpoles brasileiras e a insero previdenciria das
pessoas nessa situao um dos fatores que desequilibram as contas da previdncia social.
4) (I.43) A Lei n. 9.876/1999, ao restringir a concesso de aposentadorias com a aplicao do fator previdencirio,
pode ter contribudo para o aumento de requerimentos de benefcios por incapacidade. Corrobora essa concluso
a evoluo da quantidade de pedidos de auxlio-doena, que, no perodo de 1993 a 1999, manteve-se nos nveis
histricos e, a partir de 2000, cresceu sensivelmente.

Proibida a reproduo total ou parcial desta apostila.

Conhecimentos Especficos

Questes por Tpicos

Prof. Juliane Penteado

DIREITO PREVIDENCIRIO (208 QUESTES)


1 SEGURIDADE SOCIAL (54 QUESTES)
1.1 ORIGEM E EVOLUO LEGISLATIVA NO BRASIL (03 QUESTES)
1. D

2. D

3. C
1.2 CONCEITUAO (08 QUESTES)

4. E

5. E

6. D

7. A

8. A

9. E C

10. E C

11. E C C E

1.3 ORGANIZAO E PRINCPIOS CONSTITUCIONAIS (36 QUESTES)


12. A
23. C
34. C
45. C E C E

13. A
24. B
35. B
46. C E E

14. E
25. A
36. B
47. E E

15. B
26. D
37. A

16. D
27. B
38. B

17. D
28. D
39. E

18. E
29. C
40. E C

19. D
30. C
41. E C

20. C
31. B
42. D

21. C
32. B
43. D

22. B
33. D
44. E C

1.4 QUESTES MISTAS (VRIOS TEMAS DO PONTO 1) (07 QUESTES)


48. D

49. A

50. C

51. C E C

52. D

53. C C E

54. E C E C

2 LEGISLAO PREVIDENCIRIA (02 QUESTES)


1. C

2. E E C E

3 REGIME GERAL DE PREVIDNCIA SOCIAL (17 QUESTES)


3.1 SEGURADOS OBRIGATRIOS (05 QUESTES)
1. B

2. D

3. C

4. B

5. E C C E
3.4 SEGURADO FACULTATIVO (01 QUESTO)

6. E
3.6 QUESTES MISTAS (VRIOS TEMAS DO PONTO 3) (11 QUESTO)
7. E
16. C C E C E C E

8. D
17. E C E C

9. E E C

10. C

11. C E

12. C

13. E C E E

14. C E C C E

4 EMPRESA E EMPREGADOR DOMSTICO (01 QUESTO)


1. C E

5 FINANCIAMENTO DA SEGURIDADE SOCIAL (13 QUESTES)


1. D
2. E
12. E C C C C C C 13. B

3. A

4. E

5. D

6. D

7. D

8. E

9. E

10. A

11. B

Proibida a reproduo total ou parcial desta apostila.

15. C

Conhecimentos Especficos

Questes por Tpicos

Prof. Juliane Penteado

6 DECADNCIA E PRESCRIO (01 QUESTO)


1. A

7 CRIMES CONTRA A SEGURIDADE SOCIAL (04 QUESTES)


1. E

2. D

3. C

4. E

8 RECURSO DAS DECISES ADMINISTRATIVAS (00 QUESTO)


Obs: No foram encontradas questes da FCC que versassem exclusivamente sobre esse tpico.

9 PLANO DE BENEFCIOS DA PREVIDNCIA SOCIAL (62 QUESTES)


1. A
9. A
17. D
25. B
33. C
41. A
49. B
57. E C C C C

2. E
10. C
18. E
26. B
34. E
42. D
50. E C
58. C E E

3. C
11. E
19. C
27. C
35. C
43. C E C E
51. E C
59. E E C C

4. C
12. D
20. B
28. B
36. C
44. E
52. C
60. C E

5. E
13. C
21. E
29. C
37. E
45. E
53. E E E
61. C C E C

6. E
14. A
22. A
30. A
38. E
46. C
54. C E C C E C
62. E C E E C

7. C
15. D
23. B
31. D
39. A
47. A
55. E C C E C

8. E
16. B
24. D
32. C
40. C
48. E
56. E E

10 MANUTENO, PERDA E RESTABELECIMENTO DA QUALIDADE DE SEGURADO


(06 QUESTES)
1. C

2. A

3. B

4. E

5. C E E

6. E

11 LEI N. 8.212, DE 24/07/1991 E ALTERAES POSTERIORES (01 QUESTO)


1. D

12 LEI N. 8.213, DE 24/07/1991 E ALTERAES POSTERIORES (02 QUESTES)


1. B

2. E

13 DECRETO N. 3.048, DE 06/05/1999 E ALTERAES POSTERIORES (00 QUESTO)


Obs: No foram encontradas questes da FCC que versassem exclusivamente sobre esse tpico.

14 LEI DE ASSISTNCIA SOCIAL LOAS (24 QUESTES)


1. A
15. A

2. E
3. C
16. C 17. E

4. D
18. E

5. B
19. B

6. A
20. A

7. C
21. C

8. E
22. E

9. B
23. D

10. B
24. A

11. B

12. D

13. D

15 QUESTES MISTAS (VRIOS PONTOS DA APOSTILA) (21 QUESTES)


1. C
10. A
19. D

2. D
11. E
20. E C C

3. C
12. E E C
21. E E

4. A
13. C C E

5. E C E C
14. C C E E

6. C E
15. E C C C

7. C C C E E
16. B

Proibida a reproduo total ou parcial desta apostila.

8. B
17. B

9. C
18. C

14. B