Você está na página 1de 18

MATEMTICA

Medicina 01

UEMG
01. UEMG 2005 Um grupo de n estudantes
organizou uma viagem para comemorar a
formatura. A despesa total da viagem foi orada
em R$ 2 250,00. Como 5 estudantes no
podero mais viajar, por motivos pessoais, a
parte de cada um do grupo aumentou em R$
75,00. Sendo assim, o valor numrico de n
pertence ao intervalo
A) [8,12].
B) [15,21].
C) [22,26].
D) [26,30].
02. UEMG 2005 Usando o sistema a juros simples,
uma pessoa aplicou R$ 10 000,00, taxa de
1,8% ao ms, durante 3 meses. Decorrido esse
prazo, fez uma retirada de R$ 3 000,00 e aplicou
o restante a juros de 2,4% ao ms, durante 2
meses.
O valor do montante que coube a essa pessoa,
ao final dos 5 meses, de
A) R$ 7 540,00.
B) R$ 7 901,92.
C) R$ 7 800,54.

04. UEMG 2005 Em uma pesquisa realizada


constatou-se que a populao P de uma
determinada regio cresce segundo a lei P(t) =
5.2t, onde t representa o tempo em anos. Para
que a populao atinja uma quantidade de 1280
milhares de habitantes, ser necessrio um
tempo de x anos.
Nesse caso, o valor natural de x
correspondente a
A) um nmero divisvel por 3.
B) um nmero par e mltiplo de 5.
C) um nmero mltiplo de 4.
D) um nmero mpar e divisvel por 7.
05. UEMG 2005 Para a confeco de uma
estatueta metlica, foram fundidos 10 kg de
cobre, 8,5 kg de zinco e 2,5 kg de prata.
A porcentagem de prata contida nessa estatueta
, aproximadamente, de
A) 9%.
B) 12%.
C) 15%.
D) 18%.
06. UEMG 2005 Um ponto P(x, y) descreve uma
trajetria retilnea de A at B no plano cartesiano,
conforme mostra a figura abaixo.

D) R$ 7 233,30.
03. UEMG 2005 Utilizando somente as letras e os
algarismos UEMG237, possvel obter n senhas
distintas para entradas no computador.
O nmero de senhas obtidas que comeam por
U e terminam por 7 corresponde a
A)

1
n
20

B)

1
n
15

A distncia percorrida pelo ponto P(x,y) para


1 x 6 de

C)

1
n
35

A) 7 .
B) 7.

D)

1
n
42

C)

29 .

D)

34 .

Jonhy Kenned

Medicina Captulo 01
07. UEMG

2005

Uma

loja

aluga

microcomputadores para navegantes da internet.


Para a utilizao desse servio, o usurio paga
uma taxa fixa de R$ 5,00 acrescida de R$ 2,00
por hora de utilizao da mquina.
O grfico que MELHOR representa o preo a

10. UEMG 2005 Uma caixa dgua cbica de 80 cm


de profundidade possui gua a uma quantidade

3
de sua capacidade. Com a
4
necessidade de esvazi-la para limpeza, ser
usada uma torneira com uma vazo de 4 litros
por minuto.
igual

O tempo necessrio para que a caixa dgua


fique totalmente vazia ser igual a

pagar

1
A) 1 h.
4
1
B) 1 h.
3

3
C) 1 h.
5
2
D) 1 h.
3

08. UEMG 2005 Uma roda de uma bicicleta de


competio possui dimetro igual a 60 cm.
A distncia percorrida pela bicicleta quando a
roda d 1200 voltas igual a

11. UEMG 2005 Uma toalha redonda de dimetro


2,40 m est estendida de forma inscritvel numa
mesa quadrada, conforme mostra a figura
abaixo. As partes da superfcie da mesa
descobertas pela toalha sero pintadas com
desenhos decorativos.
Considerando igual a 3,14, a rea aproximada
da mesa, em m2, que ser pintada, igual a

A) 144 metros.
B) 100 metros.
C) 720 metros.
D) 640 metros.
09. UEMG 2005 Observe a figura:
A) 0,98.
B) 1,03.
C) 1,24.
D) 2,05.

Essa figura mostra uma pipa presa a um fio


esticado que forma um ngulo de 30 com o solo.

12. UEMG 2005 Um objeto de decorao tem a


forma de uma pirmide cuja base um quadrado
de lado igual a 60 cm. A altura do objeto de 30
cm.

O fio possui um comprimento igual a 60 m.

Caso sejam despejados 18 litros de gua nesse


objeto, a gua

Neste caso, a altura h atingida pela pipa ser de

A) transbordar.

A) 30 m.

B) no transbordar, ocupando
capacidade do objeto.

100%

B) 30 2 m .
C) no transbordar, ocupando apenas
C)

15 3
m.
2

D) 30 3 m .

Jonhy Kenned

da

3
da
4

capacidade do objeto.
D) no transbordar, ocupando apenas
metade da capacidade do objeto.

UEMG Matemtica
13. UEMG

2006

Objetivando

ampliar

os

Sabendo que a arrecadao total foi de R$ 18

conhecimentos nos estudos de Matemtica, um

600,00, a razo entre o nmero de estudantes e

professor sugeriu em uma classe a leitura dos

o de no-estudantes que assistiram ao filme

livros Brincando com Nmeros, de Luiz Imenes,

nesse perodo foi de

e Medindo Comprimentos, de Nilson Machado.


Vinte e cinco alunos leram Brincando com

A)

7
.
3

B)

10
.
3

C)

12
.
5

D)

15
.
8

Nmeros, 12 leram s Medindo Comprimentos,


10 leram os dois e 9 no leram nenhum deles.
O total de alunos nessa classe um nmero
A) divisvel por 3.
B) mltiplo de 5.
C) mltiplo de 23.
D) divisor de 139.

17. UEMG 2006 Pretende-se selecionar 6 pessoas

14. UEMG 2006 Trs casais A, B e C alugaram

de um grupo de 3 professores e 6 alunos, para

uma casa de praia por R$ 1 200,00, para uma

participarem de uma propaganda da escola. Na

temporada de 20 dias. A diviso do aluguel ser

propaganda devem aparecer 2 professores e 4

diretamente proporcional quantidade de dias

alunos.

que cada casal ficar na casa.

Esta seleo poder ser feita de

Sabendo-se que o casal A ficou 12 dias, o casal

A) 360 modos.

B, 15 dias e o casal C, 13 dias, a parte referente

B) 45 modos.

ao casal B corresponde a

C) 1 080 modos.

A) 35% do preo do aluguel.

D) 60 modos.

B) 37,5% do preo do aluguel.

18. UEMG 2006 Na figura abaixo, tem-se

C) 39,2% do preo do aluguel.

representada, em um sistema de coordenadas

D) 40% do preo do aluguel.

cartesianas, a trajetria de um mvel que parte

15. UEMG 2006 A tabela abaixo mostra a


quantidade de motocicletas vendidas no ms de

de uma cidade A e vai at a cidade D, passando


por B e C.

outubro, em trs lojas:

Sabendo-se que nesse ms as trs lojas


venderam 3 810 das 5 400 motocicletas, o valor
de n corresponde a

Sendo os 4 pontos pertencentes reta de

A) 60.

equao 5x 3y 15 = 0 e B e C, os pontos de

B) 63.

intersees com os eixos coordenados, a

C) 71.

distncia entre as cidades B e C de

D) 75.

A)

16. UEMG 2006 Durante o perodo de exibio de

34 km.

B) 6 km.

um filme foram vendidos 2 300 ingressos. O


preo do ingresso para no-estudante era de R$
12,00 e, para estudante era de R$ 6,00.

C)

29 km.

D) 8 2 km.

Jonhy Kenned

Medicina Captulo 01
19. UEMG 2006 Uma torneira enche uma caixa
dgua com capacidade de 2 500 litros.
Estando aberta a torneira, o volume, em m 3, de
gua da caixa dgua aumenta em funo do
tempo, em horas, conforme o grfico abaixo.

O tempo necessrio para que a caixa dgua


fique completamente cheia corresponde a
A) 2 h.
B) 2h 30min.
C) 2h 45min.
D) 3h.

Q(t) = 10 000 . 20,5t


Sendo 10 000 a quantidade inicial e Q(t) a
quantidade t anos aps, para que essa
quantidade inicial fique reduzida quarta parte,
devero transcorrer
A) 2 anos.
B) 3 anos.
C) 4 anos.
D) 5 anos.
22. UEMG 2006 Um avio levanta vo em A e sobe
fazendo um ngulo de 30 com a horizontal.
Quando o avio sobrevoar uma torre situada a 3
km do ponto de partida A, a distncia percorrida
pelo avio ser de
A) 3 500 3 m.
B) 3 500 m.
C) 2 800 2 m.
D) 2 000 3 m.
23. UEMG 2006 Conforme figura abaixo, um copo
de papelo tem o formato de um cone de 20 cm
de altura e 6 cm de dimetro da base.

20. UEMG 2006 A figura abaixo ilustra dois


terrenos planos ABC e BDE, com o formato de
tringulo retngulo.

Querendo encher esse copo com suco numa

3
de sua capacidade total, a
4
altura h atingida pelo suco dever ser de
quantidade igual a

A) 10 3 2 cm.
Sendo o terreno BDE destinado ao plantio, ele

B) 15 cm.

dever ser cercado com 5 voltas de arame

C) 12 3 3 cm.

farpado. O metro do arame farpado custa R$

D) 10 3 6 cm.

12,00.
O custo total da cerca ser de
A) R$ 840,00.
B) R$ 1 000,00.
C) R$ 1 200,00.
D) R$ 1 040,00.
21. UEMG 2006 Segundo dados de uma pesquisa,
a quantidade de rvores de certa regio vem
decrescendo em relao ao tempo t, contado em
anos, segundo a relao:

Jonhy Kenned

24. UEMG 2006 Deseja-se fabricar x bolinhas


esfricas macias de ouro, de 1 cm de raio cada
uma, derretendo-se uma barra de ouro, tambm
macia, em forma de paraleleppedo retangular
de 30 cm de comprimento, 10 cm de largura e 2
cm de altura.
O valor de x igual a
A) 320.
B) 410.
C) 450.
D) 480.

UEMG Matemtica
25. UEMG 2007 No ano de 2005, o total de alunos
matriculados numa certa escola era de 1050. Em
2006, a mesma escola contava com 1230
matrculas.
O acrscimo percentual do nmero de matrculas
de um ano para o seguinte foi de,
aproximadamente,
A) 10%
B) 17%
C) 20%
D) 21%
26. UEMG 2007 O salrio mensal (P) de um
representante comercial dado por P(x) = 0,05 x
+ 300, onde x representa o total, em reais, de
suas vendas mensais.
Baseando-se na situao acima, CORRETO
afirmar que

29. UEMG 2007 O lucro L de uma empresa dado


por L(x) = 10 (13 x) (x 1), onde x a
quantidade

de

unidades

vendidas

de um

determinado produto.
Considerando esta situao apresentada,
CORRETO afirmar que
A) o lucro mximo para x igual a 10.
B) o lucro mximo para x igual a 15.
C) o lucro mnimo para x igual a 9.
D) o lucro mximo para x igual a 7.
30. UEMG 2007 A quantidade diria Q de peas
produzidas por uma determinada fbrica, durante
um certo perodo t, em horas, possui uma
variao linear, de acordo com o grfico abaixo

A) se, no ms de setembro, o representante


totalizar R$ 2 000,00 em vendas, seu salrio
ser de R$ 400,00.
B) o vendedor dever vender R$ 100 000,00
para que seu salrio seja de R$ 5 000,00.
C) no ms em que o vendedor no vender nada,
ele tambm no receber nada.
D) para que o vendedor receba R$ 600,00 de
salrio, ele dever vender R$ 7 000,00.
27. UEMG 2007 Uma secretria possui 6 camisas,
4 saias e 3 pares de sapatos.
O nmero de maneiras distintas com que a
secretria poder se arrumar usando 1 camisa, 1
saia e 1 par de sapatos corresponde a
A) 13
B) 126
C) 72
D) 54
28. UEMG 2007 Um clube promoveu uma festa
com o objetivo de arrecadar fundos para a
campanha de crianas carentes. No dia da festa,
compareceram 230 pessoas entre scios e noscios. O valor total arrecadado foi de R$ 2
450,00 e todas as pessoas presentes pagaram
ingresso. O preo do ingresso foi R$ 10,00 para
scio e R$ 15,00 para no-scio.
Com base nesses dados o nmero de scios do
clube presentes festa corresponde a
A) 165.
B) 180.

Com base nesse grfico, o tempo t, em horas,


necessrio para a fbrica produzir 360 peas,
equivale a um nmero do intervalo
A) 6 < t < 10.
B) 21 < t < 24.
C) 16 < t < 20.
D) 10 < t < 15.
31. UEMG 2007 Para realizar uma pesquisa sobre
animais marinhos, um grupo de 18 estudantes
gasta 20 dias.
Para realizar a mesma pesquisa durante 12 dias,
com estudantes com a mesma capacidade de
trabalho dos anteriores, o nmero de estudantes
que deve compor esse grupo
A) 30.
B) 20.

C) 200.

C) 36.

D) 210.

D) 16.

Jonhy Kenned

Medicina Captulo 01
32. UEMG 2007 Observe o desenho a seguir:

35. UEMG 2007 Considere um canteiro em forma


de um tringulo retngulo ABC, reto em B, dado
na figura abaixo em que as medidas dos seus
lados so: x, x 2 e x + 2. Os lados x, x 2 e x
+ 2 do canteiro esto em metros.

O vasilhame I cbico com a medida da aresta


igual a 10 cm. O vasilhame II tem a forma de um
paraleleppedo retangular com dimenses 10 cm,
12 cm e 40 cm.
Enchendo o vasilhame I de gua e despejando
esse lquido na II, que est vazia, esta ter sua
capacidade ocupada em, aproximadamente,
A) 20,8%

Para cercar esse canteiro com arame farpado,


sero necessrios (comprar)

B) 28%

A) 48 metros (de arame farpado).

C) 22,2%

B) 24 metros (de arame farpado).

D) 12,5%

C) 32 metros (de arame farpado).

33. UEMG 2007 Deseja-se projetar uma lata


cilndrica que tenha um volume de 192

cm3.

Se a altura da lata cilndrica igual a 12 cm, a


medida do raio dever ser de
A) 6 cm.

D) 44 metros (de arame farpado).


36. UEMG 2007 Deseja-se plantar rvores em
volta de uma praa circular com 68 metros de
raio. As rvores devero estar a uma distncia
aproximada de 7 metros uma da outra.
O nmero mximo de rvores a serem plantadas
nesta praa igual a

B) 2 cm.
C) 8 cm.

A) 61

D) 4 cm.
34. UEMG 2007 Considere a figura a seguir:

B) 45
C) 72
D) 80

Sabendo que a distncia AB mede 30 metros e o


ngulo igual a 60, a altura h do edifcio, em
metros, corresponde a

37. UEMG 2008 Eliminar o fumo em todos os


locais pblicos fechados a prxima meta da
Organizao Mundial de Sade (OMS), que
pretende reduzir as estatsticas assustadoras de
que um tero da populao mundial atualmente
fuma, ou seja, o correspondente a 1,2 bilho de
pessoas. No Brasil, os dados no so diferentes:
h cerca de 30 milhes de fumantes. O hbito de
fumar responsvel por 30% das mortes por
cncer no pas, sendo a maioria cncer no
pulmo.
(Estado de Minas 28/08/2007)

Com base nos dados do texto acima, pode-se


afirmar
que
os
brasileiros
fumantes
correspondem a

A) 15.
B) 15 3
C)

15 2
3

A) menos de 1% da populao mundial.

15 3
2

C) 4% da populao mundial.

D)

B) 1,2% da populao mundial.


D) 2,6% da populao mundial.

Jonhy Kenned

UEMG Matemtica
38. UEMG 2008 Os primeiros Jogos Olmpicos da
Era Moderna, em 1896, j incluam o ciclismo em
seu programa oficial - com uma prova de 87 km
entre Atenas e Marathon. Os Jogos PanAmericanos tambm incluem o esporte desde
sua primeira edio, em Buenos Aires-1951.

41. UEMG 2008 Leia os quadrinhos:

(fonte: Globo Esporte)

Um ciclista percorre uma pista circular de 15


metros de raio, para cumprir esta prova de 87 km.
Considerando = 3,14, o nmero aproximado
de voltas a serem dadas por esse ciclista
equivalente a
A) 675.
B) 923.
C) 1.087.
D) 776.
39. UEMG 2008 Observe o grfico abaixo:

Suponha que, no perodo de 1990/91,

1
da rea
3

desmatada fosse destinada ao replantio de


rvores e que cada rvore ocupasse uma regio
quadrada de 5 hectmetros de lado.
Nesta hiptese, a quantidade de rvores
necessrias para o replantio na rea mencionada
corresponderia a
A) 17 778.
B) 18 340.
C) 14 840.
D) 15 780.
40. UEMG 2008 Um grupo de 4 estudantes e 2
professores posaram para uma foto, lado a lado,
com os professores sempre nas extremidades e
os alunos, no meio. A quantidade de modos
distintos com que essas pessoas podem
aparecer nas fotos corresponde a um nmero
A) divisvel por 5.
B) mltiplo de 6.
C) mltiplo de 7.
D) potncia de 2.

Suponha que o volume de terra que est


representado no carrinho da figura acima ser
despejado numa caixa cbica de 3 metros de
aresta, a qual ficar completamente cheia. Se o
preo de 1 m3 de terra custar R$ 12,00, o valor
economizado pelo personagem do quadrinho
ser de
A) R$ 524,00.
B) R$ 726,00.
C) R$ 225,00.
D) R$ 324,00.
42. UEMG 2008 No alto de um bambu vertical est
presa uma corda. A parte da corda em contato
com o solo mede 2 m. Quando a corda
esticada, sua extremidade toca no solo a uma
distncia de 7 m do p do bambu, conforme
mostra a figura abaixo.

De acordo com o enunciado acima, a altura do


bambu corresponde a
A) 15,1 m.
B) 12,7 m.
C) 11,25 m
D) 15,25 m.

Jonhy Kenned

Medicina Captulo 01
43. UEMG 2009 Leia a tirinha abaixo:

vendida mensalmente depende do preo x do


produto e dada por Q(x) = 120 x.
Para a empresa obter o lucro mximo no ms,
em reais, o preo de venda do produto um
nmero do intervalo de
A) 33 50.
B) 51 65.
C) 66 72.
D) 73 80.
46. UEMG 2009 Observe a figura abaixo:

Considere que o carro roubado, conforme


ilustrao da tirinha, vale R$ 34 000,00 e que o
seu seguro corresponde a 6% deste valor, a ser
pago em 8 parcelas iguais.
Neste caso, o valor de cada parcela EQUIVALE
a
A) R$ 255,00.
B) R$ 286,00.
C) R$ 288,00.
D) R$ 302,00.
44. UEMG 2009
Medalhas Olmpicas
As medalhas, com 70 milmetros de dimetro e 6
milmetros de espessura, incluiro em seu
desenho os cinco anis olmpicos, o logotipo e o
emblema dos jogos de Pequim 2008, e tero nas
fitas que as prendem um desenho de nuvens e
drages (...)
ltimo Segundo

Sabendo-se que a medalha olmpica feita de


metais, entre eles o cobre chileno, de base
circular e com as dimenses citadas no texto
acima, o volume de metais de cada medalha
CORRESPONDE a
A) 6,89 cm3.
B) 7,00 cm3.
C) 7,35 cm3.
D) 8,02 cm3.

Nesta figura est representada a planta de um


lote na forma de um tringulo retngulo ABC. O
retngulo BDEF representa, na planta, a parte do
terreno destinada construo da casa que
corresponde a 60% do total do lote.
Se os lados AB e AC do lote triangular medem,
respectivamente 40 m e 50 m, a rea destinada
construo da casa CORRESPONDE a
A) 360 m2.
B) 460 m2.
C) 480 m2.
D) 600 m2.
47. UEMG 2009 Para cobrir o piso de uma sala so
necessrias, exatamente, 300 peas iguais de
porcelanato, na forma de um quadrado.
Sabendo-se que a rea da sala tem 48 m 2, o
permetro da cada pea de porcelanato, em
centmetros, EQUIVALE a
A) 144.
B) 172.
C) 160.
D) 480.
48. UEMG 2009 Num recipiente em forma de um
cilindro circular reto, com gua, mergulhou-se
uma esfera macia, que fez o nvel da gua subir
em 8 cm. O raio da base do recipiente cilndrico
mede 15 cm.
Com base nos dados dessa situao,
CORRETO afirmar que

45. UEMG 2009 O lucro mensal L de uma


empresa, em reais, obtido com a venda de uma
unidade de certo produto dado pela funo L(x)

A) a rea da superfcie esfrica mede 36 cm2.

= x 5, sendo x o preo de venda do produto e

D) o raio da esfera corresponde tera parte do


raio do recipiente cilndrico.

R$ 5,00 o preo de custo. A quantidade Q

10

Jonhy Kenned

B) o raio da esfera mede 3 3 50 cm.


C) o volume da esfera equivale a 1 200 cm3.

UEMG Matemtica
49. UEMG 2010 O ministro da Sade, Jos

51. UEMG 2010 Em janeiro de 2008, o Brasil tinha

Gomes Temporo, afirmou nesta sexta-feira que

14 milhes de usurios residenciais na rede

mais 19 casos de gripe suna - a gripe A (H1N1)

mundial de computadores. Em fevereiro de 2008,

- foram confirmados no Brasil. Com isso, o

esses internautas somavam 22 milhes de

nmero de pessoas infectadas sobe para 756.

pessoas - 8 milhes, ou 57% a mais. Deste total

Os novos casos foram confirmados em So

de usurios, 42% ainda no usam banda larga

Paulo (7), Minas Gerais (6), Rio de Janeiro (2),

(internet mais rpida e estvel). S so atendidos

Rio Grande do Sul (2), Paran (1) e Mato Grosso

pela rede discada.


Atualidade e Vestibular 2009, 1 semestre, ed Abril

do Sul (1). De acordo com o governo, a maioria


dos infectados no pas, desde 8 de maio, j
recebeu

alta

ou

est

em

processo

de

Baseando-se nessa informao, observe o


grfico, a seguir:

recuperao.
Folha On Line 03/07/2009

Com base nestas informaes, em relao aos


novos casos da gripe suna, o nmero de
infectados, na regio sudeste, corresponde,
aproximadamente, a
A) 79% dos casos.
B) 65% dos casos.
C) 70% dos casos.
D) 90% dos casos.
50. UEMG 2010

Se mantida, pelos prximos meses, a tendncia


de crescimento linear, mostrada no grfico
acima, o nmero de usurios residenciais de
computadores, em dezembro de 2009, ser igual
a
A) 178 x 106.
B) 174 x 105.
C) 182 x 107.
D) 198 x 106.
52. UEMG 2010 Na figura, abaixo, um fazendeiro

O desenho, acima, representa uma caixa de

(F) dista 600 m da base da montanha (ponto B).

madeira macia de 0,5 cm de espessura e

A medida do ngulo AFB igual a 30.

dimenses externas iguais a 60 cm, 40 cm e 10


cm, conforme indicaes. Nela ser colocada
uma mistura lquida de gua com lcool, a uma
altura de 8 cm. Como no houve reposio da
mistura, ao longo de um certo perodo, 1 200 cm
do lquido evaporaram.
Com base nesta ocorrncia, a altura, em cm, da

Ao calcular a altura da montanha, em metros, o

mistura restante na caixa corresponde a um valor

fazendeiro encontrou a medida correspondente a

numrico do intervalo de

A) 200 3

A) [ 5,0 ; 5,9].
B) [6,0 ; 6,9].

B) 100 2

C) [ 7,0 ; 7,6].

C) 150 3

D) [7,6 ; 7,9].

D) 250 2

Jonhy Kenned

11

Medicina Captulo 01
53. UEMG 2010 A planta de uma residncia,
apresentada no desenho, abaixo, tem escala
1:80, ou seja, cada medida de 1 cm corresponde
a uma medida de 80 cm na dimenso real.

administrador recebe

4
5

da parte de cada

gerente. Com base nessas informaes, a parte


referente a cada auxiliar equivale a
A) R$ 4 000,00
B) R$ 3 000,00
C) R$ 2 000,00
D) R$ 1 500,00
56. UEMG 2011 O valor de uma mquina decresce
com o passar do tempo, de acordo com a funo

V(t) V0 3 2 , sendo t o tempo, em anos, de uso


da mquina e V0 , o seu valor inicial. O tempo
necessrio para que essa mquina passe a valer
Considerando informaes e ilustrao, acima,
s CORRETO afirmar que a rea real da parte
ocupada pela copa igual a
A) 75,01 m2.
B) 79,36 m2.
C) 86,12 m2.
D) 90,4 m2.
54. UEMG 2010 Observe a tirinha de quadrinhos,
a seguir:

A Mnica desafia seus amigos, numa brincadeira


de cabo de guerra.
Supondo que a posio da Mnica pode ser
substituda por qualquer um de seus amigos, e
que ela pode ocupar o outro lado, junto com os
demais, mantendo-se em qualquer posio, o
nmero de maneiras distintas que podem ocorrer
nessa brincadeira ser igual a
A) 60.
B) 150.
C) 600.
D) 120.
55. UEMG 2011 Certa empresa costuma distribuir
30% do seu lucro anual entre 12 funcionrios e
20% so divididos entre 3 scios. O restante,
equivalente a R$ 140 000,00, aplicado em
bolsa de valores. Entre os funcionrios, 2 so
gerentes de seo, 6 so administradores e 4
so auxiliares. Sabe-se que cada auxiliar recebe
2
da parte que cabe a cada gerente e cada
5

12

Jonhy Kenned

1
de seu valor inicial corresponde a
9

A) 2 anos.
B) 3 anos.
C) 4 anos.
D) 5 anos.
57. UEMG 2011 Observe a tirinha abaixo:

Os personagens da turma da Mnica sobem uma


rampa empurrando um carrinho.
Supondo que o tringulo demonstrativo da rampa
seja retngulo, de altura igual a 2 metros, e que
essa rampa forme um ngulo de 60 com o solo,
a distncia percorrida pelo carrinho at o ponto
mais alto da rampa foi de
A)

3 2
m
6

B)

4 3
m
3

2
m
2
D) 1 m.
C)

UEMG Matemtica
58. UEMG 2011 Leia o texto a seguir:
Histria do Futebol no Brasil
Nascido no bairro paulistano do Brs, Charles
Miller viajou para a Inglaterra aos nove anos de
idade para estudar. L tomou contato com o
futebol e, ao retornar ao Brasil em 1894, trouxe
na bagagem a primeira bola de futebol e um
conjunto de regras. Podemos considerar Charles
Miller como sendo o precursor do futebol no
Brasil...
Fonte: http://www.suapesquisa.com/futebol/. Acesso em
15/7/2010

Em um campeonato de futebol, de pontos


corridos, foram inscritos n times, que jogaro em
turno e returno, ou seja, todos os times jogam
duas vezes com cada um. Antes de comear o
campeonato,

duas

das

equipes

foram

desclassificadas por irregularidades no time.

60. UEMG 2011 Leia o texto a seguir:


Escultura de Amilcar de Castro no Hall das
Bandeiras completa 20 anos.
A escultura do artista Amilcar de Castro,
instalada no Hall das Bandeiras do Palcio da
Inconfidncia, completa 20 anos nesta tera-feira
(7/10/08). A inaugurao do monumento, em
1988, marcou a abertura da IV Constituinte
Mineira e o bicentenrio da Inconfidncia. O
presidente da ALMG na poca era o deputado
Neif Jabur. A escultura tambm retrata o
sentimento do artista em relao reabertura
poltica do Pas. O tringulo d passagem
representao popular e aponta o caminho da
construo democrtica; o crculo simboliza a
aliana sociedade-poder legislativo, fonte e
sntese da vontade geral, l-se na placa que
acompanha a obra.

Sabendo-se que ao final do campeonato

Fonte: Assessoria de Comunicao da Assemblia de Minas


Gerais, 07 de outubro de 2008.

ocorreram 72 partidas, o nmero de equipes

Agora, observe a figura abaixo:

inscritas

nesse

torneio

esportivo

foi

correspondente a
A) 7
B) 9
C) 11
D) 8
59. UEMG 2011 Observe a figura abaixo:

Nessa figura est representada a planta de um


lote quadrado de lado igual a 30 m. A parte
hachurada destinada jardinagem, enquanto
que a parte restante ser reservada para uma

Essa figura representa a planificao da


escultura citada no texto. Suponha que seja um
tringulo equiltero ABC de lado 6 m, inscrito em
uma circunferncia de centro O.
Ao rotacionarmos o tringulo e em seguida a
circunferncia em torno do eixo, obteremos dois
slidos de revoluo V1 e V2 , respectivamente,

equivale a

um interno ao outro.
A diferena entre os volumes dos slidos
gerados V2 e V1 de

A) 123,67 m2.

A) 23 3 m3.

B) 145,30 m2.

B) 18 3 m3.

C) 156,82 m2.

C) 41 3 m3.

D) 193,50 m2.

D) 32 3 m3.

construo.
Sendo = 3,14, a rea correspondente ao jardim

Jonhy Kenned

13

Medicina Captulo 01
61. UEMG 2012 Um feirante inicia sua manh de
trabalho s 7h, quando comea a vender
abacaxis ao preo unitrio de R$ 5,00. A partir
das 11h, reduz o preo do abacaxi em 10%.
Sabendo que a exposio dos feirantes termina
s 13h, o feirante, para no perder sua
mercadoria, a partir de 12h resolve vender o
abacaxi ao preo unitrio de R$ 2,70.
Com base nesses dados, pode-se afirmar
CORRETAMENTE que, das 11h s 13h, o preo
do abacaxi foi reduzido em
A) 40%
B) 56%
C) 30%
D) 34%
62. UEMG 2012
Vendas de veculos sobem 0,61% em julho
ante junho
Os emplacamentos de veculos novos no
mercado brasileiro somaram 306 202 unidades
em julho, ante 304 332 unidades em junho, o que
representou uma ligeira alta de 0,61%, segundo
informou hoje a Federao Nacional da
Distribuio
de
Veculos
Automotores
(Fenabrave)
(...)
Fonte: em.com.br . Acesso em 1/8/2011.

Considerando que a alta de 0,61% na venda de


veculos seja constante nos prximos meses,
pode-se afirmar CORRETAMENTE que o
nmero y de emplacamentos de veculos novos,
no perodo de x meses, a partir de julho,
representado pela funo
A) y = 0,61x + 306 202
B) y = 1 870x + 306 202
C) y = 304 332 + 1 870x
D) y = 306 202 - 1 870x
63. UEMG 2012

lado da casa,foram construdos 52 dm de telhado


e a altura da parede lateral da casa de 3,5m.
Considerando
esses
dados,
conclui-se
CORRETAMENTE que o ponto mais alto do
telhado em relao ao solo encontra-se a uma
altura de
A) 4,7 m.
B) 5,4 m.
C) 6,1 m.
D) 6,8 m.
64. UEMG 2012

Mnica e seus trs amigos resolvem montar um


campeonato de equipes de remo. Foram inscritas
12 pessoas, dentre elas os quatro organizadores.
As
equipes
devero
ser
distribudas
aleatoriamente com 4 atletas cada, conforme a
tirinha acima, que representa uma das n formas
de montar as equipes que participaro do torneio.
A probabilidade de Mnica estar na equipe
vencedora corresponde, aproximadamente, a
A) 33%
B) 40%
C) 20%
D) 25%
65. UEMG 2012 Um arquiteto montou um projeto
para construo de uma piscina, no formato de
um hexgono regular, em um terreno disponvel,
com formato em semicrculo de raio OA.
Conforme mostra a figura abaixo, a medida de
OA = OB = 8m, sendo que a parte hachurada
ser destinada ao plantio de grama.
Sendo assim, a rea reservada para o plantio da
grama, em m2, corresponde a

A) 8(8 3).
Conforme figura acima, na construo de um
telhado, com inclinao de 30 em relao ao
solo, foram usadas telhas ecolgicas. Em cada

14

Jonhy Kenned

B) 8(

3 ).

C) 64 .
D) 8(4 3 3 ).

UEMG Matemtica
66. UEMG 2012 Observe a figura abaixo:

De acordo com o grfico, CORRETO afirmar


que

percentual

de

entrevistados

que

consideram a administrao do prefeito tima ou


boa de, aproximadamente,
A) 62,6%.
B) 69,3%.
C) 71,6%.
D) 82,4%.
Para a festa de quinze (15) anos de sua filha,
Pedro resolve alugar uma fonte de vinho, com as
seguintes caractersticas:

68. UEMG 2013 Uma pessoa escolher um plano


de telefonia celular entre duas opes: A e B.

A fonte formada por dois cilindros de bases


concntricas;
O cilindro menor (interno) tem 0,5 m de raio
interno, 10 cm de espessura, 1,5m de altura;
O cilindro maior tem 1,5 m de raio interno, 10
cm de espessura, 1m de altura.

Com base nessas informaes, considere as


seguintes afirmativas:
I. Se a pessoa exceder 30 minutos de ligaes

O preo do aluguel consiste apenas na


quantidade de litros de vinho gastos para encher

para a mesma operadora, o plano A ficar

a fonte, ou seja, para preencher o espao contido

II. Se a pessoa usar apenas 60 minutos no ms,

entre os dois cilindros.


Sabendo-se que cada litro de vinho da fonte
custa R$ 2,00 e sendo = 3, o nmero
correspondente ao preo final do aluguel da fonte

A) mltiplo de 11.
B) divisvel por 9.
C) um nmero primo.
D) um nmero quadrado perfeito.

mais vantajoso que o plano B.


o melhor plano ser o B.
III. Se a pessoa exceder 10 minutos de ligaes
para a mesma operadora, os planos A e B
ficaro equivalentes.
Assinale a alternativa CORRETA:
A) Somente II e III so verdadeiras.
B) Somente II verdadeira.
C) Somente I e III so verdadeiras.
D) Somente III verdadeira.

67. UEMG 2013 Numa pesquisa de opinio feita


para verificar o nvel de satisfao com a

69. UEMG 2013 O jogo da Mega Sena consiste no

administrao de um certo prefeito, foram


entrevistadas 1.200 pessoas, que escolheram

apostador, depois de vrios anos de anlise,

uma, e apenas uma, entre as possveis


respostas: excelente, tima, boa e ruim. O grfico
a seguir mostra o resultado da pesquisa.

sorteio de 6 nmeros distintos de 1 a 60. Um


deduziu que, no prximo sorteio, os 6 nmeros
sorteados estariam entre os 10 nmeros que
tinha escolhido.
Sendo assim, com a inteno de garantir seu
prmio na Sena, ele resolveu fazer todos os
possveis jogos com 6 nmeros entre os 10
nmeros escolhidos.
Quantos reais ele gastar para faz-los, sabendo
que cada jogo com 6 nmeros custa R$ 2,00?
A) R$ 540,00.
B) R$ 302.400,00.
C) R$ 420,00.
D) R$ 5.040,00.

Jonhy Kenned

15

Medicina Captulo 01
70. UEMG 2013 Na figura a seguir, o grfico da
funo y = 8 x2 contm trs vrtices de um
losango, A, B e C. O vrtice B tem coordenadas
(0, 8), e o ponto D tem coordenadas na origem.

33 delas so no formato de uma semi-esfera


de raio 2 m;
62 so no formato de um cubo de aresta 10
dm;
as

restantes

so

no

formato

de

um

paraleleppedo de 10 dm x 20 dm x 50 dm.
Sendo assim, o prefeito da cidade resolveu
montar um projeto para que, nesse dia, a
prefeitura abastecesse todas as casas.
O projeto consiste em construir, no alto da
cidade, uma grande caixa dgua no formato de
um cilindro que consiga abastecer todas as 156
caixas dgua da pequena cidade, utilizando
caminhes-pipa. No projeto, ficou determinado
que a medida do raio da caixa dgua deve ser
de 4 metros.
Com

base

nas

informaes

anteriores,

Com base nas informaes dadas, as


coordenadas do vrtice C, o permetro e a rea
do losango so, respectivamente,

DETERMINE a altura h da caixa dgua a ser

A) (4, 2); 8 5 u.c; 32 u.a.

dgua da cidade, considerando que no houve

B) (2, 4); 8 5 u.c; 16 u.a.

perda de gua na transferncia para o caminho

C) (4, 2); 2 5 u.c; 32 u.a.


D) (2, 4); 2 5 u.c; 16 u.a.
71. UEMG 2013 Para a construo de uma caixa
sem tampa, foi utilizado um pedao retangular de
papelo com dimenses de 35 cm de
comprimento por 20 cm de largura. De cada um
dos quatro cantos desse retngulo, foram
retirados quadrados idnticos, de lados iguais a
5 cm de comprimento. Em seguida, as abas
resultantes foram dobradas e coladas.

construda pela prefeitura, capaz de abastecer,


ou seja, encher completamente todas as caixas

e para as caixas e que o cilindro construdo ficar


vazio aps abastecer toda a cidade. Utilize = 3.
A) 20 m.
B) 22 m.
C) 28 m.
D) 25 m .
73. UEMG 2014 Uma pequena empresa fabrica
dois tipos de colcho: solteiro e casal. A tabela a
seguir refere-se ao faturamento da empresa nos
meses de agosto e setembro:

Para revestir apenas a parte externa da caixa


construda, foram necessrios
A) 600 cm2 de revestimento.
B) 615 cm2 de revestimento.
C) 625 cm2 de revestimento.
D) 610 cm2 de revestimento.
72. UEMG 2013 Em uma pequena cidade do
interior de Minas, realizado, semestralmente,
um corte de gua durante um dia. Nesse dia,
feita uma manuteno na rede de gua, e cada
morador aproveita para lavar sua caixa dgua.
A cidade possui 156 casas, cada uma delas com
uma caixa dgua. As caixas so de diferentes
formas:

16

Jonhy Kenned

Cada colcho de solteiro custa R$ 320,00, e cada


colcho de casal custa R$ 480,00.
A quantidade de colches de solteiro vendidos
em agosto corresponde a
A) 6.
B) 8.
C) 10.
D) 11.

UEMG Matemtica
74. UEMG 2014 De acordo com dados do
Ministrio da Agricultura, uma roadeira tem vida
til de 12 anos, sem valor residual estimado.
Suponha que, no dia 1 de janeiro de um certo
ano, um agricultor tenha comprado
roadeira nova no valor de R$ 36 000,00.

uma

Considerando-se que a depreciao do valor da


roadeira seja linear, no dia 1 de setembro do
mesmo ano em que ela foi comprada, esse valor
sofreu
um
decrscimo
aproximadamente

percentual

de

A) 2%.
B) 3%.
C) 5%.
D) 7%.
75. UEMG 2014 Em uma de suas viagens para o
exterior, Lus Alves e Guiomar observaram um
monumento de arquitetura asitica. Guiomar,
interessada em aplicar seus conhecimentos
matemticos, colocou um teodolito distante 1,20

77. UEMG 2014 Uma empresa de produtos de


limpeza deseja fabricar uma embalagem com
tampa para seu produto. Foram apresentados
dois tipos de embalagens com volumes iguais. A
primeira um cilindro de raio da base igual a 2
cm e altura igual a 10 cm; e a segunda, um
paraleleppedo de dimenses iguais a 4 cm, 5 cm
e 6 cm. O metro quadrado do material utilizado
na fabricao das embalagens custa R$ 25,00.
Considerando-se = 3, o valor da embalagem
que ter o menor custo ser
A) R$ 0,36.
B) R$ 0,27.
C) R$ 0,54.
D) R$ 0,41.
78. UEMG 2014 Uma empresa deseja fabricar uma
pea macia cujo formato um slido de
revoluo obtido pela rotao de um trapzio
issceles em torno da base menor, como mostra
a figura a seguir. As dimenses do trapzio so:
base maior igual a 15 cm, base menor igual a 7
cm e altura do trapzio igual a 3 cm.

m da obra e obteve um ngulo de 60, conforme


mostra a figura:

Sabendo-se

que

altura

do

teodolito

corresponde a 130 cm, a altura do monumento,


em metros, aproximadamente
A) 6,86.
B) 6,10.
C) 5,24.
D) 3,34.
76. UEMG 2014 Na Copa das Confederaes de
2013, no Brasil, onde a seleo brasileira foi
campe, o tcnico Luiz Felipe Scolari tinha sua
disposio 23 jogadores de vrias posies,
sendo: 3 goleiros, 8 defensores, 6 meiocampistas e 6 atacantes. Para formar seu time,
com 11 jogadores, o tcnico utiliza 1 goleiro , 4
defensores , 3 meio-campistas e 3 atacantes.
Tendo sempre Jlio Csar como goleiro e Fred
como atacante, o nmero de times distintos que
o tcnico poder formar
A) 14 000.
B) 480.
C) 8! + 4!
D) 72 000.

Considerando-se = 3, o volume, em litros, da


pea fabricada corresponde a
A) 0,212.
B) 0,333.
C) 0,478.
D) 0,536.
79. UEMG 2015 Em uma enquete sobre a leitura
dos livros selecionados para o processo seletivo,
numa universidade de determinada cidade,
foram entrevistados 1200 candidatos. 563 destes
leram Voc Ver, de Luiz Vilela; 861 leram O
tempo um rio que corre, de Lya Luft; 151 leram
Exlio, tambm de Lya Luft; 365 leram Voc
Ver e O tempo um rio que corre; 37 leram
Exlio e O tempo um rio que corre; 61 leram
Voc Ver e Exlio; 25 candidatos leram as
trs obras e 63 no as leram.
A quantidade de candidatos que leram apenas O
tempo um rio que corre equivale a
A) 434.
B) 484.
C) 454.
D) 424.

Jonhy Kenned

17

Medicina Captulo 01
80. UEMG 2015
Gastos com carto movimentaram R$ 455
bilhes no 1 semestre
Valor representa alta de 16,3% em relao ao
mesmo perodo de 2013
As transaes feitas com cartes de dbito e
crdito no primeiro semestre de 2014 somaram
R$ 455 bilhes, segundo dados divulgados nesta
tera-feira (19) pela Associao Brasileira das
Empresas de Cartes de Crdito e Servios
(Abecs)...

O tamanho aproximado da rea que ficar sem


ser molhada corresponde a
A) 5,22 m2.
B) 8,56 m2.
C) 33,48 m2.
D) 42,70 m2.
83. UEMG 2015 Observe a tirinha abaixo:

http://g1.globo.com/economia/noticia/2014/08/gastos-comcartao-movimentaram-r-455-bilhoes-no-1-semestre.html.
Acesso em 20/8/2014

Analisando a reportagem acima e considerando


constante a alta dos gastos, em bilhes de reais,
com a movimentao do carto (crdito e dbito),
entre 2013 e 2014, nos prximos anos, podemos
supor que, em 2020, no mesmo perodo, sero
movimentados com carto aproximadamente
A) 7,11x1011 bilhes de reais.
B) 7,75x1011 bilhes de reais.
C) 9,03x1011 bilhes de reais.
D) 8,38x1011 bilhes de reais.
81. UEMG 2015 Um reservatrio de gua, de
formato cnico, com raio da tampa circular igual
a 8 metros e altura igual a 9 metros, ser
substitudo por outro de forma cbica, de aresta
igual a 10 metros.
Estando o reservatrio cnico completamente
cheio, ao se transferir a gua para o reservatrio
cbico, a altura do nvel atingida pela gua ser
de (considere = 3)
A) 5,76 m.
B) 4,43 m.
C) 6,38 m.
D) 8,74 m.
82. UEMG 2015 Num gramado retangular, com
dimenses de 15m por 6m, fixado um esguicho
que consegue molhar uma rea circular com
alcance de um raio de 3m. Fixando-se esse
esguicho em mais de um ponto, com a finalidade
de molhar a maior regio possvel, sem se
ultrapassar os limites do gramado retangular e
sem permitir que a mesma parte da grama seja
molhada duas vezes, ficar ainda uma rea do
gramado sem ser molhada.

18

Jonhy Kenned

Passando por uma sorveteria, Magali resolve


parar e pedir uma casquinha. Na sorveteria, h 6
sabores diferentes de sorvete e 3 o nmero
mximo de bolas por casquinha, sendo sempre
uma de cada sabor.
O nmero de formas diferentes com que Magali
poder pedir essa casquinha igual a
A) 20.
B) 41.
C) 120.
D) 35.
84. UEMG 2015 Em uma empresa, foi feita uma
pr-seleo para sorteio de uma viagem. Esta
pr-seleo se iniciou com a distribuio, entre
os funcionrios, de fichas numeradas de 1 a 23.
Em seguida, foram selecionados os funcionrios
com as fichas numeradas, com as seguintes
regras:
Fichas com um algarismo: o algarismo tem
que ser primo;
Fichas com dois algarismos: a soma dos
algarismos dever ser um nmero primo.
Aps essa pr-seleo, Glorinha foi classificada
para o sorteio.
A probabilidade de Glorinha ganhar essa viagem
no sorteio de, aproximadamente,
A) 7%.
B) 8%.
C) 9%.
D) 10%.

UEMG Matemtica
85. UEMG 2015 Uma empresa de fiscalizao
avaliou a qualidade de protetores solares de
marcas nacionais e importadas. As marcas foram
analisadas nestes quesitos: composio,
hidratao e proteo. A tabela a seguir mostra o
nmero de marcas que foram aprovadas em
cada quesito.

Sobre o nmero TOTAL de marcas de protetores


solares analisadas, CORRETO afirmar que se
trata de um nmero
A) natural par.
B) nmero mltiplo de 5.
C) nmero divisor de 100.
D) nmero mltiplo de 9.
86. UEMG 2015 Para ter acesso sua conta
bancria, um usurio utiliza um terminal de caixa
eletrnico, no qual dever digitar a sua senha. O
nmero correspondente senha par, possui
quatro algarismos distintos, maior do que 5000,
e o algarismo das centenas 4.
Considerando-se todos os nmeros de quatro
algarismos distintos, maiores que 5000, a
probabilidade de que um deles seja a senha do
usurio de
A)

3
.
4

B)

1
.
4

C)

1
.
20

D)

1
.
30

87. UEMG 2015 Uma fbrica produz adesivos


circulares e triangulares para um condomnio
residencial, a partir de telas quadradas de 1
metro de lado, conforme a figura a seguir:

Em cada tela, possvel confeccionar 4 adesivos


circulares de mesmo tamanho (figura I) ou 2
adesivos triangulares (figura II) tambm de
mesmo tamanho. So gastas, diariamente, 10
telas para a confeco de adesivos circulares e
10 telas para adesivos triangulares. Considere
= 3.
As sobras de material da produo diria
equivalem a
A) 8,5 m2.
B) 7,5 m2.
C) 7,9 m2.
D) 6,5 m2.
88. UEMG 2015 Uma empresa automobilstica
fabrica uma determinada pea, que formada
pela rotao de um trapzio issceles em torno
da base menor. As dimenses do trapzio so:
base maior = 15 cm; base menor = 7 cm; altura =
3 cm.
O valor de custo de cada pea definido pela
funo C = 10V, onde V o volume da pea em
litros.
Seja = 3. Sabendo-se que a empresa fabrica
1000 peas/dia, e que o valor de venda trs
vezes maior que o valor de custo, qual o lucro
dirio dessa empresa?
A) R$ 6 000,00.
B) R$ 8 660,00.
C) R$ 7 600,00.
D) R$ 6 660,00.
89. UEMG 2015

De acordo com a tirinha, uma relao de


tringulos representada no ltimo quadrinho.
Sejam considerados os seguintes valores:
distncia da flor ao Cebolinha BC = 4m; distncia
ED = 3m; ngulo ADE = 60; 3 = 1,7.
Com base nesses dados, CORRETO afirmar
que a altura do Cebolinha, em metros, est
compreendida no intervalo
A) [0, 1]
1 5
B) ,
2 4
5 13
C) ,
4 9
7 7
D) ,
5 4

Jonhy Kenned

19

Medicina Captulo 01
90. UEMG 2015 Em um teste de balstica, dois

GABARITO

investigadores analisam a possibilidade de dois


projteis se encontrarem, depois de serem
01. B

02. B

03. D

04. C

05. B

06. C

07. A

08. C

09. A

10. C

11. C

12. D

13. C

14. B

15. A

16. D

17. B

18. A

19. B

20. C

21. C

22. D

23. D

24. C

25. B

26. A

27. C

28. C

29. D

30. D

31. A

32. A

33. D

34. B

35. B

36. A

37. A

38. B

39. C

40. B

41. D

42. C

43. A

44. C

45. B

46. A

47. C

48. B

49. A

50. C

51. D

52. A

53. B

54. D

55. A

56. C

57. B

58. C

59. D

60. A

61. A

62. B

63. C

64. A

65. D

66. B

67. C

68. B

69. C

70. B

71. A

72. D

73. B

74. C

75. D

A) 6 2 cu

76. A

77. A

78. B

79. B

80. D

B) 6 cu

81. A

82. C

83. B

84. C

85. B

86. C

87. B

88. D

89. D

90. A

disparados pelos atiradores A e B, representados


no grfico.
Os investigadores perceberam que os projteis,
ao se encontrarem, perderam fora e caram
perpendicularmente em relao ao solo.
O primeiro projtil, que disparado pelo atirador
A, tem o trajeto representado pela funo y = x +
4, e o segundo, disparado pelo atirador B,
representado pela funo y = -x+8.

Com base nesses dados, a menor distncia entre


o atirador B e o ponto de encontro dos projteis

C) 12 cu
D) 12 2 cu

20

Jonhy Kenned