Você está na página 1de 97

0

Caderno RQ6
Estatstica

Prof. Milton Araujo

INSTITUTO INTEGRAL | www.institutointegral.com.br

Sumrio
1

INTRODUO ..................................................................................................................................4

O QUE ESTATSTICA?.....................................................................................................................5
2.1
ESTATSTICA DESCRITIVA.................................................................................................................5
2.2
ESTATSTICA INFERENCIAL ...............................................................................................................5
2.3
TIPOS DE VARIVEIS ......................................................................................................................6
2.3.1 Variveis Quantitativas .......................................................................................................6
2.3.2 Variveis Qualitativas ou Categricas ..................................................................................6

NOMENCLATURA.............................................................................................................................8

FORMAS DE APRESENTAO DOS DADOS ......................................................................................9


4.1
DADOS NO AGRUPADOS (OU DADOS CRUS) ....................................................................................9
4.2
DADOS AGRUPADOS POR FREQUNCIAS .............................................................................................9
4.2.1 Agrupamento pontual .........................................................................................................9
4.2.2 Agrupamento intervalar ....................................................................................................10

MEDIDAS ESTATSTICAS ................................................................................................................11


5.1
MEDIDAS DE TENDNCIA CENTRAL .................................................................................................11
5.2
MEDIDAS DE VARIABILIDADE OU DISPERSO .....................................................................................11
5.3
CLCULO DA MDIA ARITMTICA ...................................................................................................12
5.3.1 Mdia Aritmtica Simples ..................................................................................................12
5.3.2 Mdia Aritmtica Ponderada............................................................................................. 13
5.4
TRUQUE PARA O CLCULO RPIDO DA MDIA ARITMTICA .................................................................16
5.5
CLCULO DA MDIA GEOMTRICA .................................................................................................21
5.5.1 Aplicaes da mdia geomtrica .......................................................................................21
5.6
CLCULO DA MDIA HARMNICA ..................................................................................................22
5.6.1 Aplicaes da mdia harmnica ........................................................................................ 23
5.7
COMPARATIVO ENTRE MDIAS .......................................................................................................23
5.7.1 A Amplitude importante! ................................................................................................24
5.8
MODA .....................................................................................................................................26
5.9
MEDIANA .................................................................................................................................28
5.9.1 Posio da mediana ..........................................................................................................28
5.10
PROPRIEDADES DAS MTCS ...........................................................................................................29
5.11
PROPRIEDADE EXCLUSIVA DA MDIA ARITMTICA ...............................................................................32
5.12
CLCULO DAS MEDIDAS DE VARIABILIDADE ......................................................................................34
5.12.1
Desvios simples .............................................................................................................34
5.12.2
Varincia .......................................................................................................................34
5.12.3
Desvio Padro ...............................................................................................................36
5.12.4
Coeficiente de Variao .................................................................................................37
5.13
PROPRIEDADES DAS MEDIDAS DE VARIABILIDADE...............................................................................38

PRXIMOS CAPTULOS... ...............................................................................................................43


6.1
6.2

ESTE MATERIAL AINDA NO EST COMPLETO .....................................................................................43


AGUARDE OS PRXIMOS CAPTULOS... ............................................................................................. 43

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

EXERCCIOS ....................................................................................................................................44

PROVA DE ESTATSTICA - FGTAS-2011 ...........................................................................................61

PROVA DE ESTATSTICA - AGERGS-2013 ........................................................................................71

10

PROVA DE ESTATSTICA - CMARA-POA 2011 ...............................................................................85

11

INSTITUTO INTEGRAL EDITORA - CATLOGO ................................................................................90

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

Alertamos para o fato de que nosso material passa por constantes revises,
tanto para a correo de erros, quanto para a incluso de novos contedos
ou questes resolvidas, ou para melhorar as explicaes em alguns tpicos.
Tudo baseado nas centenas de dvidas que recebemos mensalmente.
No necessrio imprimir o material a cada reviso. Apenas baixe a verso
corrigida e consulte-a no caso de encontrar alguma inconsistncia em sua
cpia impressa.
Devido quantidade e frequncia de nossas revises, impossvel
"marcar" ponto a ponto as alteraes introduzidas em cada verso.
Contamos com a compreenso e, se possvel, com a colaborao de todos
para alertar-nos sobre erros porventura encontrados.
Obrigado!
Mantenha seu material didtico sempre atualizado!
Consulte periodicamente nossa pasta pblica, na qual todo o nosso material
didtico mantido: http://www.facebook.com/groups/souintegral/.
Cadastre-se tambm aqui:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad
e receba, via e-mail, informaes e atualizaes em primeira mo.
Por gentileza, repasse esse material para seus melhores amigos. Obrigado!
Participe do nosso projeto: http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/payit-forward-corrente-do-bem.html

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

1 Introduo
Quem cursou essa matria na faculdade sabe que impossvel resolver questes
sem o auxlio de uma boa calculadora, no mesmo? Mas como possvel
colocar questes de Estatstica em um concurso pblico, onde no se pode usar
calculadoras? Simples! A matria cobrada focalizando-se os conceitos e as
propriedades.
Fui examinador de concursos pblicos durante 8 anos. Em 2011 e 2013 elaborei
3 provas de Estatstica para os concursos pblicos da FGTAS, da AGERGS e da
Cmara de Porto Alegre-RS. Essas provas esto disponveis neste e-book.
Logo aps receber o primeiro convite para trabalhar com essa matria, pensei em
como seria possvel elaborar 20 questes de Estatstica para serem resolvidas sem
calculadora... Como o programa proposto era extenso, foi preciso pinar
somente os tpicos que no exigiriam dos candidatos a realizao de clculos
exaustivos, mas que premiassem aqueles que estivessem bem preparados, ou
seja, aqueles que tivessem um bom domnio conceitual.
Qual no foi minha surpresa ao receber vrios recursos em questes muito
simples, como as de nmeros 73, 76 e 77, por exemplo, deste livro. Percebi que
as faculdades acabam formando muita gente que s aprende a fazer clculos de
modo mecnico e sem a devida interpretao dos resultados encontrados, luz
dos conceitos ou das propriedades envolvidas.
Em minhas aulas, passei a adotar um mtodo de treinamento que ajudasse meus
alunos a enxergarem as respostas de vrias questes, sem realizar um clculo
sequer, como o caso da mdia harmnica, por exemplo, em que vale a mxima:
a mdia harmnica no se calcula; olhe para a amplitude da srie e crave a
resposta certa com 100% de certeza.
Consulte o link: http://profmilton.blogspot.com.br/2014/09/18-dicas-quentes-demat-estat-rac-log.html para outras dicas desse assunto fascinante!
Abraos e Sucesso!
Prof. Milton Arajo.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

2 O que Estatstica?
O termo Estatstica derivado de Estadstica.
Estadstica a cincia de governar. Abrange o conjunto de princpios a serem
adotados para a soluo de tudo aquilo que de interesse do Estado.
A Estatstica uma cincia formal e uma ferramenta que estuda o uso e anlise
de uma amostra representativa de dados, procura explicar as correlaes e
dependncias de um fenmeno fsico ou natural para ocorrer aleatoriamente ou
condicionalmente.
Estatstica a ferramenta fundamental para realizar o processo de estatsticas
relacionadas com a investigao cientfica. Ela tambm usada para a tomada de
deciso em diversas reas e instituies empresariais e governamentais.

2.1 Estatstica descritiva


dedicada descrio, visualizao e resumo dos dados provenientes dos
fenmenos em estudo. Os dados podem ser resumidos graficamente ou
numericamente. Exemplos de parmetros estatsticos de base so a mdia e
desvio padro. Alguns tipos de grficos: histograma, polgono, pizza, entre
outros.

2.2 Estatstica inferencial


dedicada gerao de modelos, inferncias e previses associados com o
fenmeno em questo, considerando a aleatoriedade das observaes. Ele
usado para modelar padres nos dados e fazer inferncias sobre a populao em
estudo. Essas inferncias podem assumir a forma de respostas a perguntas sim /
no (teste de hipteses), as estimativas das caractersticas numricas (de
estimao), previses de futuras observaes, descries de associao
(correlao), ou modelagem de relaes entre as variveis (anlise de regresso) .
Outras tcnicas de modelagem incluem ANOVA, sries temporais e minerao
de dados.
Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes
Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

2.3 Tipos de variveis


Varivel a caracterstica de interesse que medida em cada elemento da
amostra ou populao. Como o nome diz, seus valores variam de elemento para
elemento. As variveis podem ter valores numricos ou no numricos.
As variveis podem ser classificadas da seguinte forma:
2.3.1 Variveis Quantitativas

So as caractersticas que podem ser medidas em uma escala quantitativa, ou


seja, apresentam valores numricos que fazem sentido. Podem ser discretas ou
contnuas.
2.3.1.1 Discretas
So aquelas que podem assumir apenas um nmero finito ou infinito contvel de
valores e, assim, somente fazem sentido valores inteiros (no conjunto dos
nmeros naturais). Geralmente so o resultado de contagens. Exemplos: nmero
de filhos, nmero de acidentes dirios em determinada estrada, etc.
2.3.1.2 Contnuas
Caractersticas mensurveis que assumem valores em uma escala contnua (no
conjunto dos nmeros reais), para as quais valores fracionais fazem sentido.
Usualmente devem ser medidas atravs de algum instrumento. Exemplos: peso
(balana), altura (rgua), tempo (relgio), presso arterial, idade.
2.3.2 Variveis Qualitativas ou Categricas

So as caractersticas que no possuem valores quantitativos, mas, ao contrrio,


so definidas por vrias categorias, ou seja, representam uma classificao dos
indivduos. Podem ser nominais ou ordinais.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

2.3.2.1 Nominais
No existe ordenao dentre as categorias. Exemplos: sexo, cor dos olhos,
fumante/no fumante, doente/sadio.
2.3.2.2 Ordinais
Existe uma ordenao entre as categorias. Exemplos: escolaridade, ms de
observao (janeiro, fevereiro, ..., dezembro), etc.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

3 Nomenclatura
Meu orientador do Mestrado, Prof. Dr. Joo Luiz Becker 1 certa vez me disse:
A nomenclatura matemtica foi criada para a boa definio e o bom
entendimento dos conceitos e regras. primordial respeit-la, para o bem de
todos aqueles que estudam ou praticam cincias exatas.
Esta lio jamais ser esquecida!
Amostra Populao
Tamanho
Mdia aritmtica
Varincia
Desvio padro
Coeficiente de variao
...

...

...

Observaes:
Representam-se dados amostrais atravs de letras latinas minsculas. Para
dados populacionais, geralmente usam-se letras gregas.
Dados amostrais so denominados de estatsticas; dados populacionais
so denominados de parmetros.

Aos interessados, principalmente aos que pretendem se tornar pesquisadores acadmicos,


aconselho consultar o livro: Estatstica Bsica Mtodos de Pesquisa transformando dados
em informao, de Joo Luiz Becker, editado pela Bookman.
Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes
Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

4 Formas de Apresentao dos Dados

4.1 Dados no agrupados (ou dados crus)


Srie estatstica na qual os dados brutos aparecem enumerados um a um, na
forma de rol, sem qualquer preocupao com a ordem.
Exemplo:
Nmero de filhos dos funcionrios do setor X de uma empresa:

Tamanho da amostra:
4.2 Dados agrupados por frequncias
O agrupamento dos dados feito por frequncia, atravs de uma das seguintes
formas, conforme a natureza dos dados.
4.2.1 Agrupamento pontual

Forma de agrupamento prpria para variveis quantitativas discretas.


Exemplo:
Nmero de filhos dos funcionrios do setor X de uma empresa:
N de filhos
0
1
2
3
Total

Frequncia
7
9
3
1
20

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

10

4.2.2 Agrupamento intervalar

O agrupamento por intervalo de classes destinado a representar variveis


quantitativas contnuas.
Exemplo:
Distribuio de idades dos funcionrios de uma empresa.
Classe
18 22
22 26
26 30
30 34
34 38
38 42
42 46
46 50
Total

Frequncia
1
2
5
10
22
20
10
5
75

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

11

5 Medidas Estatsticas
As medidas estatsticas so classificadas em Medidas de Tendncia Central
(MTCs) e em Medidas de Variabilidade ou de Disperso. Alm dessas h
tambm as Separatrizes (quartis, decis, percentis).
5.1 Medidas de Tendncia Central
Como o prprio nome o diz, uma Medida de Tendncia Central (MTC) tende a
estar no centro da distribuio.
Abordaremos neste livro:

Mdia aritmtica (simples e ponderada);


Mdia Geomtrica;
Mdia Harmnica;
Moda;
Mediana.

5.2 Medidas de Variabilidade ou Disperso


As medidas de variabilidade ou disperso tendem para as caudas da distribuio,
isto , medem os afastamentos, geralmente em torno da mdia aritmtica.
So elas:

Amplitude total;
Desvios simples;
Desvio mdio;
Varincia;
Desvio padro;
Coeficiente de variao.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

12

5.3 Clculo da Mdia Aritmtica


5.3.1 Mdia Aritmtica Simples

Frmulas:

Mdia aritmtica para dados amostrais

Mdia aritmtica para dados populacionais


As frmulas acima so exatamente iguais. A diferena est na nomenclatura.
Consulte o Captulo 3.
Exemplo:
Nmero de filhos dos funcionrios do setor X de uma empresa:

Mdia aritmtica:

Resposta: No setor X dessa empresa, cada funcionrio tem, em mdia, 0,9 filho.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

13

5.3.2 Mdia Aritmtica Ponderada

Frmulas:

Mdia aritmtica para dados amostrais

Mdia aritmtica para dados populacionais


Exemplo 1:
Calcule a mdia aritmtica do nmero de filhos dos funcionrios do setor X de
uma empresa:
N de filhos
0
1
2
3
Total

Frequncia
7
9
3
1
20

Soluo:
Observe que o setor X da empresa constitui uma amostra. Assim, a mdia
aritmtica dada por:

Acrescentaremos tabela acima uma coluna com os produtos

0
1
2
3
Total

7
9
3
1
20

0
9
6
3
18

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

14

Resposta: No setor X dessa empresa, cada funcionrio tem, em mdia, 0,9 filho.
Exemplo 2:
Na distribuio de idades dos funcionrios de uma empresa, apresentada a seguir,
calcule a mdia aritmtica.
Classe
18 22
22 26
26 30
30 34
34 38
38 42
42 46
46 50
Total

Frequncia
1
2
5
10
22
20
10
5
75

Observe que a tabela acima apresenta a distribuio das idades de todos os


funcionrios da empresa. Trata-se, portanto, de uma populao. Assim, a mdia
aritmtica dada por:

Nas distribuies por intervalo de classes, as variveis


representadas pelos respectivos pontos mdios das classes
:

20
24
28
32
36
40
44
48
Total

1
2
5
10
22
20
10
5
75

devem ser

20
48
140
320
792
800
440
240
2800

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

15

O clculo realizado acima exaustivo! Em uma prova, consumiria um tempo


razovel do candidato, e a probabilidade de cometer algum erro alta...
5.3.2.1 Dica
Na introduo deste livro, alertamos para este ponto: a exaustividade dos
clculos em questes de Estatstica. O candidato bem preparado deve sempre
focalizar primeiro os conceitos e as propriedades!
Pois bem, a mdia aritmtica uma Medida de Tendncia Central, isto , tende
para o centro da distribuio. Observe, na tabela a seguir, que as frequncias
simples crescem at um valor mximo e depois decrescem novamente:
1, 2, 5, 10, 22, 20, 10, 5

V-se, claramente, que a mdia aritmtica est no intervalo 34 38


A questo acima caiu em uma prova de Raciocnio Quantitativo do Teste
ANPAD, em 2006 (veja a questo n 26 na lista de exerccios).
Normalmente, questes deste tipo solicitam o clculo de duas informaes: uma
fcil e outra aparentemente trabalhosa.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

16

Deixe a informao aparentemente trabalhosa em segundo plano e calcule a mais


fcil primeiro! H 99% de chance que voc no precise realizar o clculo
trabalhoso...
5.4 Truque para o clculo rpido da mdia aritmtica
Vou antecipar aqui uma parte do prximo captulo, que tratar das medidas de
variabilidade ou disperso. Mais particularmente, falarei dos desvios simples em
torno da mdia aritmtica.
Exemplo:
Dado o conjunto de dados:
Sua mdia aritmtica :

Define-se o desvio simples (smbolo:

) por:

Conjunto formado pelos desvios simples:

Somatrio dos desvios simples:

Propriedade:
Para qualquer conjunto de dados, o somatrio dos desvios simples em torno da
mdia aritmtica sempre nulo.
Significa que, se colocssemos os desvios em uma balana, com o apoio no zero,
e os tratssemos como pesos, teramos um equilbrio nesta balana.
Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes
Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

17

Desconsideremos o valores negativos, pois eles indicam apenas que os valores


considerados so menores do que a mdia aritmtica.
Ento, temos esquerda do valor zero um peso total de 3 unidades; e direita do
zero tambm temos um peso total de 3 unidades.
Veremos as propriedades das MTCs um pouco mais adiante, mas tambm
anteciparei aqui uma importante propriedade da mdia aritmtica:
Ao somarmos ou subtrairmos uma constante em cada valor de um conjunto de
dados, sua mdia aritmtica ficar somada ou subtrada dessa mesma constante
.
Voltando ao conjunto de dados
cada valor do conjunto
:

, vamos subtrair uma unidade de

Sua mdia aritmtica :

Observe que agora a mdia aritmtica ficou uma unidade menor do que a mdia
aritmtica anterior.
Se a constante for igual mdia aritmtica do conjunto, a nova mdia ficar
igual a zero. Bingo! Temos aqui algo bastante til para o clculo rpido da mdia
aritmtica de um conjunto de dados.
Sei que ainda no ficou 100% claro, mas o exemplo seguinte ajudar o leitor a
captar o ponto em que pretendo chegar.
Exemplo:
Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes
Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

18

Vamos tomar o conjunto de dados da questo 25 da lista de exerccios:


61, 66, 66, 67, 71, 72, 72, 72, 77, 78
Por simples observao, no sabemos qual a mdia aritmtica exata do
conjunto acima, mas, como a mdia aritmtica uma medida que tende a estar no
centro da distribuio, podemos desconfiar que ela no esto muito distante do
71.
Ento, vamos arriscar inicialmente o 71 como o possvel valor para a mdia
aritmtica do conjunto, subtraindo-o de cada um dos valores originais do
conjunto de dados:
-10, -5, -5, -4, 0, 1, 1, 1, 6, 7
Coloquemos os dados na balana...

Observe (figura seguinte) que o apoio da balana foi colocado sobre o valor 71.
A balana apresenta um peso de 24 unidades esquerda e um peso de 16
unidades direita. Isto significa que a verdadeira mdia aritmtica do conjunto
um valor ligeiramente inferior a 71.

Para a confirmao, calculemos o valor da mdia aritmtica para o conjunto


acima:

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

19

Pela propriedade da mdia aritmtica enunciada no quadro da pgina anterior,


sabemos que a mdia 0,8 71 unidades menor do que a verdadeira mdia do
conjunto. Ento:

Observe o leitor que no havia necessidade de calcular com exatido a verdadeira


mdia aritmtica do conjunto. Para a questo citada, bastaria apenas sabermos
que era um valor ligeiramente menor do que 71...
Para finalizar, segue mais um exemplo:
Calcule a mdia aritmtica do conjunto:

Sabemos que a mdia aritmtica deve estar prxima do valor 102. Para facilitar
os clculos, vamos arbitr-la inicialmente como sendo igual a 100 e subtra-la de
cada valor do conjunto de dados:

Sabe-se que o valor da mdia aritmtica do conjunto


um valor ligeiramente maior do que 100.

Calculando-se a mdia aritmtica dos desvios


e acrescentando
100 unidades, chegaremos verdadeira mdia aritmtica do conjunto de dados:

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

20

Para mais informaes, consulte este link:


http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pilulas-de-estatistica-1.html

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

21

5.5 Clculo da Mdia Geomtrica


Para o clculo da mdia geomtrica, utiliza-se a seguinte frmula:

O smbolo

significa produtrio

Por simplicidade, adotaremos a seguinte frmula:

Exemplo:
Calcular a mdia geomtrica entre 25 e 64.
Soluo:

5.5.1 Aplicaes da mdia geomtrica

Aplica-se a mdia geomtrica a valores que seguem uma lei geomtrica. Veja o
exemplo 1 neste link: http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pilulas-deestatistica-3.html.
Tambm aplica-se a mdia geomtrica para o clculo da taxa mdia em juros
compostos. Veja o exemplo 2 no mesmo link acima.
A mdia geomtrica quase no aparece em provas de concursos pblicos, nem no
Teste ANPAD. A razo parece bvia: para
, por exemplo, necessrio
calcular a raiz cbica, tarefa nada agradvel de se realizar sem o auxlio de uma
calculadora...

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

22

5.6 Clculo da Mdia Harmnica


Para o clculo da mdia geomtrica, utiliza-se a seguinte frmula:

Por simplicidade, adotaremos a frmula escrita como segue:

Exemplo:
Calcular a mdia geomtrica entre 4 e 16.
Soluo:

Atalho:
Quando
, e apenas quando
do seguinte modo:

, a mdia harmnica pode ser calculada

Assim, a soluo do problema acima fica:

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

23

5.6.1 Aplicaes da mdia harmnica

Aplica-se a mdia harmnica nos seguintes casos:


Dados com grande amplitude. Exemplo: vestibular, concursos pblicos,
Teste ANPAD, etc.
Dados que apresentem grandezas de natureza diferente relacionadas.
Exemplo: velocidade (relaciona distncia com tempo); densidade
(relaciona massa com volume), etc.
5.6.1.1 O que Amplitude?
Amplitude em um conjunto de dados a diferena entre o maior valor e o menor
valor da distribuio.

Exemplo: 16, 18, 20, 25


Amplitude:

5.7 Comparativo entre mdias


No link:
http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pilulas-de-estatistica-2.html
consta um comparativo entre as mdias aritmtica, geomtrica e harmnica.
Tomamos duas distribuies simples:

Calculamos, para as distribuies


harmnica:

as mdias aritmtica, geomtrica e

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

24

[Fonte: http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pilulas-de-estatistica-2.html]

Observao: para qualquer conjunto de dados

5.7.1 A Amplitude importante!

A amplitude do conjunto

Observe que o valor da amplitude do conjunto um valor que est entre 4 e 16,
portanto, essa amplitude considerada grande. Em outras palavras, 12 um
valor que est entre 4 e 16.
A amplitude do conjunto

Observe que o valor da amplitude do conjunto um valor fora do intervalo


entre 10 e 12. Aqui a amplitude pequena. Em outras palavras, 2 um valor que
no est entre 10 e 12.
5.7.1.1 A mdia harmnica no se calcula!
Agora o leitor j est preparado para entender a provocao que coloquei l na
introduo deste livro!

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

25

Quando a amplitude de um conjunto de dados for pequena, a mdia harmnica


ser pouca coisa menor do que a mdia aritmtica.
Quando a amplitude de um conjunto de dados for grande, a mdia harmnica
ser pouca coisa menor do que o dobro do menor valor desse conjunto.
Exemplo:
Durante a realizao de uma gincana escolar, uma das provas consiste em
caminhar em linha reta do ponto A at o ponto B, e, em seguida, retornar ao
ponto A. Pela regra da prova, cada competidor no pode andar mais do que 50
passos por minuto em um dos trechos, nem mais de 100 passos por minuto no
outro trecho. Dois dos competidores, Joo e Pedro, tm passadas iguais, isto , a
cada passo, ambos percorrem igual distncia. Os dois partem ao mesmo tempo.
Joo percorre o trecho de A at B dando 40 passos por minuto, e o trecho de B
at A com 60 passos por minuto. Pedro percorre o trecho de A at B com 100
passos por minuto. Ao retornar de B para A, j cansado, s consegue dar 10
passos por minuto.
Quem venceu a prova?
A) Nenhum dos dois venceu, pois cruzaram juntos a linha de chegada.
B) Eles teriam cruzado juntos a linha de chegada se Joo percorresse o trecho de
A at B com 50 passos por minuto.
C) Pedro venceu a prova.
D) Joo venceu a prova.
E) No possvel determinar quem foi o vencedor.
[Fonte: banco de questes do autor]

Soluo/Comentrios:
Dados:
Joo vai de A para B com velocidade de 40 ppm (passos por minuto), e volta de
B para A com velocidade de 60 ppm.
Pedro vai de A para B com velocidade de 100 ppm, e volta com velocidade de 10
ppm.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

26

Observa-se que os dados relacionam distncia percorrida e tempo gasto


(velocidade). Logo, deve-se calcular a mdia harmnica dos dois competidores.
Mas, antes de mais nada, calculemos as amplitudes de cada competidor:
Joo:

(pequena)

Pedro:

(grande)

Disto, podemos concluir que a velocidade mdia de Joo pouca coisa menor do
que 50 ppm (ou um pouco menor do que a mdia aritmtica).
A velocidade mdia de Pedro no o dobro da menor velocidade, ou seja, um
valor inferior a 20 ppm.
Concluso: Joo venceu a prova!
Resposta: Alternativa: D
Divirta-se com essa pequena lista de exerccios:
http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pilulas-de-estatistica-4.html

5.8 Moda
A Moda a medida estatstica que ocorre com maior frequncia.
Uma distribuio de dados pode ser amodal (que no tem moda), bimodal (duas
modas), ou polimodal, quando tem 3 modas ou mais.
Exemplo:
1) Dados no agrupados:
Nmero de filhos dos funcionrios do setor X de uma empresa:

Moda do conjunto:
Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes
Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

27

2) Dados agrupados por pontos:

Moda do conjunto:

3) Dados agrupados por intervalo de classe:

Neste caso, localiza-se, atravs da maior frequncia, a classe modal.


H trs formas de se determinar a moda do conjunto:
1. Moda bruta: calcula-se o ponto mdio da classe modal:

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

28

2. Moda de King: clculo realizado atravs de frmula.


3. Moda de Czuber: clculo realizado atravs de frmula.
Clculos da moda realizado atravs das frmulas de King e Czuber no caem em
provas de concursos pblicos, nem no Teste ANPAD.

5.9 Mediana
A Mediana uma separatriz, pois divide a distribuio exatamente ao meio. Para
localiz-la, necessrio ordenar os dados do menor para o maior valor.
Exemplo:
Nmero de filhos dos funcionrios do setor X de uma empresa:

Ordenamento dos dados:

5.9.1 Posio da mediana

A posio da mediana dada por:

onde:
: a posio da mediana;
: o tamanho da amostra.
No exemplo acima:

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

29

Significa dizer que a mediana est posicionada entre o 10 e o 11 elementos.


Neste caso, necessrio calcular a mdia aritmtica desses dois elementos:

5.10 Propriedades das MTCs


Adicionando-se uma constante em cada valor de um conjunto de dados, sua
mdia aritmtica, sua mediana e sua moda (se houver) ficaro somadas dessa
mesma constante .
Exemplo 1:

Mdia aritmtica:

Mediana:

Moda:

Exemplo 2:
Vamos adicionar

a cada elemento do conjunto:

Mdia aritmtica:

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

30

Mediana:

Moda:

Observe que a mdia aritmtica, a mediana e a moda do conjunto ficaram


adicionadas de uma unidade.
Subtraindo-se uma constante
de cada valor de um conjunto de dados, sua
mdia aritmtica, sua mediana e sua moda (se houver) ficaro subtradas dessa
mesma constante .
Exemplo 3:
Conjunto original:
Vamos subtrair uma unidade de cada elemento do conjunto:

Mdia aritmtica:

Mediana:

Moda:

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

31

Observe que a mdia aritmtica, a mediana e a moda do conjunto ficaram


subtradas de uma unidade.
Multiplicando-se cada valor de um conjunto de dados por uma constante , sua
mdia aritmtica, sua mediana e sua moda (se houver) ficaro multiplicadas por
essa mesma constante .
Exemplo 4:
Conjunto original:
Vamos multiplicar cada elemento do conjunto por 2:

Mdia aritmtica:

Mediana:

Moda:

Observe que a mdia aritmtica, a mediana e a moda do conjunto ficaram


multiplicadas por 2.
Dividindo-se cada valor de um conjunto de dados por uma constante , sua
mdia aritmtica, sua mediana e sua moda (se houver) ficaro divididas por essa
mesma constante .
Exemplo 5:
Conjunto original:
Vamos dividir cada elemento do conjunto por 2:
Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes
Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

32

Mdia aritmtica:

Mediana:

Moda:

Observe que a mdia aritmtica, a mediana e a moda do conjunto ficaram


divididas por 2.

5.11 Propriedade exclusiva da mdia aritmtica


A mdia aritmtica afetada pelos valores extremos da distribuio de dados.
Acrescentando-se novos valores prximos ao extremo inferior da distribuio de
dados, a nova mdia aritmtica ser menor do que a mdia aritmtica original.
Exemplo:

Acrescentando-se outro valor 1:

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

33

Acrescentando-se novos valores prximos ao extremo superior da distribuio de


dados, a nova mdia aritmtica ser maior do que a mdia aritmtica original.
Exemplo:
Acrescentando-se mais um 5 ao conjunto

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

34

5.12 Clculo das Medidas de Variabilidade


5.12.1 Desvios simples

Exemplo:
Dado o conjunto de dados:
Sua mdia aritmtica :

Define-se o desvio simples (smbolo:

) por:

Conjunto formado pelos desvios simples:

Somatrio dos desvios simples:

Propriedade:
Para qualquer conjunto de dados, o somatrio dos desvios simples em torno da
mdia aritmtica sempre nulo.
5.12.2 Varincia

Como o somatrio de todos os desvios simples em torno da mdia aritmtica


sempre nulo, decidiu-se elevar os desvios ao quadrado e som-los:

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

35

Propriedade:
O somatrio dos quadrados dos desvios simples em torno da mdia aritmtica
um mnimo.
Da propriedade acima, nasceu o Mtodo dos Mnimos Quadrados, amplamente
usado na Estatstica.
5.12.2.1 Clculo da Varincia pelo mtodo longo
O clculo da Varincia (smbolo:
, para populao;
mtodo longo dado por uma das frmulas a seguir:

para amostra) pelo

Para a populao
ou

Para a amostra
Exemplo:
Dado o conjunto de dados:
Sua mdia aritmtica :
O somatrio dos quadrados dos desvios simples em torno da mdia aritmtica (j
calculado) :
Varincia:

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

36

5.12.2.2 Clculo da Varincia pelo mtodo breve ou curto

Para a populao
ou

Para a amostra
Exemplo:
Dado o conjunto de dados:
Sua mdia aritmtica :
Varincia pelo mtodo curto:

5.12.3 Desvio Padro

O desvio padro de um conjunto de dados calculado pela raiz quadrada de sua


varincia.

Exemplo:
Dado o conjunto de dados:
Sua varincia :
Seu desvio padro :
Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes
Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

37

5.12.4 Coeficiente de Variao

Coeficiente de Variao (ou Variabilidade Relativa) mede a variao relativa


entre o desvio padro e a mdia aritmtica de uma distribuio de dados
estatsticos.

Para a populao
ou

Para a amostra
Exemplo:
Dado o conjunto de dados:
Sua mdia aritmtica :
Seu desvio padro :
Coeficiente de Variao:

Quanto maior for o Coeficiente de Variao, mais heterognea a distribuio.


Quanto menor for o Coeficiente de Variao, mais homognea a distribuio.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

38

5.13 Propriedades das Medidas de Variabilidade


Ao adicionar-se ou subtrair-se uma constante em cada valor de um conjunto de
dados, sua varincia e seu desvio padro no sofrero qualquer alterao.
Exemplo 1:

Mdia aritmtica:
Varincia:

Desvio padro:

Coeficiente de variao:

Exemplo 2:
Vamos adicionar

a cada elemento do conjunto:

Mdia aritmtica:
Varincia:

Desvio padro:
Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes
Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

39

Coeficiente de variao:

Anlise dos resultados:


(1) Adicionamos uma constante em cada valor do conjunto original e tanto a
varincia, quando o desvio padro no sofreram qualquer alterao.
(2) Adicionando-se uma constante a cada valor de um conjunto de dados, o
coeficiente de variao do conjunto ser menor do que o original.
Exemplo 3:
Conjunto original:
Vamos subtrair uma unidade de cada elemento do conjunto:

Mdia aritmtica:
Varincia:

Desvio padro:

Coeficiente de variao:

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

40

Anlise dos resultados:


(1) Subtraindo-se uma constante de cada valor do conjunto original: varincia
e desvio padro no sofrem qualquer alterao.
(2) Subtraindo-se uma constante de cada valor de um conjunto de dados, o
coeficiente de variao do conjunto ser maior do que o original.
Multiplicando-se cada valor de um conjunto de dados por uma constante , sua
varincia ficar multiplicada por
e o seu desvio padro fica multiplicado por
.
Exemplo 4:
Conjunto original:
Vamos multiplicar cada elemento do conjunto por 2:

Mdia aritmtica:
Varincia:

Desvio padro:

Coeficiente de variao:

Anlise dos resultados:

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

41

Multiplicando-se cada valor do conjunto original por uma constante , sua


varincia ficar multiplicada por
e o seu desvio padro fica multiplicado por
, enquanto que o seu coeficiente de variao no sofre qualquer alterao.
Dividindo-se cada valor de um conjunto de dados por uma constante , sua
mdia aritmtica, sua mediana e sua moda (se houver) ficaro divididas por essa
mesma constante .
Exemplo 5:
Conjunto original:
Vamos dividir cada elemento do conjunto por 2:

Mdia aritmtica:
Varincia:

Desvio padro:

Coeficiente de variao:

Anlise dos resultados:


Dividindo-se cada valor do conjunto original por uma constante , sua varincia
ficar dividida por
e o seu desvio padro fica dividido por , enquanto que o
seu coeficiente de variao no sofre qualquer alterao.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

42

Quadro-resumo:

Mdia
aritmtica
Moda
Mediana
Varincia
Desvio
Padro
Coeficiente
de Variao

Somando-se uma
constante a
cada valor da
distribuio
Fica somada
de
Fica somada
de
Fica somada
de

Subtraindo-se
uma constante
a cada valor da
distribuio
Fica subtrada
de
Fica subtrada
de
Fica subtrada
de

No se altera

No se altera

No se altera

No se altera

Diminui

Aumenta

Multiplicando-se
cada valor da
distribuio por uma
constante
Fica multiplicada
por
Fica multiplicada
por
Fica multiplicada
por
Fica multiplicada
por
Fica multiplicado
por
No se altera

Dividindo-se
cada valor da
distribuio por
uma constante
Fica dividida
por
Fica dividida
por
Fica dividida por
Fica dividida por
Fica dividido por
No se altera

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

43

6 Prximos Captulos...
6.1 Este material ainda no est completo
6.2 Aguarde os prximos captulos...

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

44

7 Exerccios
1) ANPAD-2009 O coeficiente de assimetria de Pearson uma medida de
assimetria que expressa a diferena entre a mdia e a mediana em relao ao
desvio padro. Se uma determinada amostra tiver coeficiente de assimetria de
Pearson negativo, pode-se concluir que
a) a mdia maior que a mediana.
b) a mdia menor que a mediana.
c) o desvio padro negativo.
d) o desvio padro maior que a mdia.
e) o desvio padro maior que a mediana.
2) ANPAD-2009 Certa empresa resolveu duplicar o salrio de cada
funcionrio. Com relao varincia e ao desvio padro dos novos salrios,
pode-se afirmar que
a) a varincia quadruplicou e o desvio padro duplicou.
b) a varincia duplicou e o desvio padro quadruplicou.
c) ambos permaneceram iguais.
d) ambos quadruplicaram.
e) ambos duplicaram.
3) ANPAD-2010 Na tabela ao lado,
tem-se a distribuio dos salrios dos
funcionrios de uma dada empresa (em
salrios mnimos). Para esse conjunto de
dados, os valores aproximados da mdia e
da mediana so iguais, respectivamente, a
a) 4,0 e 4,0
b) 4,25 e 4,6
c) 4,5 e 4,0

Classes de salrios
(em salrios
mnimos)

Frequncia
(%)

13
35
57
79
9 11

25
40
20
10
5

d) 4,6 e 6,0
e) 4,6 e 4,25
4) ANPAD-2010 Marcos submeteu-se a quatro provas. Sabe-se que as notas da
primeira e da quarta prova so, respectivamente 7 e 8. A nota da terceira prova
Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes
Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

45

maior que a nota da segunda, e as notas referentes a essas duas provas so


nmeros inteiros entre 0 e 10. Sabendo-se que a mdia aritmtica das quatro
notas igual a 6, pode-se concluir que uma possibilidade para a nota da terceira
prova e para o valor da mediana so valores respectivamente iguais a
a) 8 e 4,5.
b) 7 e 3,5.
c) 6 e 6,5.
d) 5 e 4,5.
e) 4 e 6.
5) ANPAD-2010 Flvia e Maria esto cursando uma Nota A1 A2 A3
disciplina cuja nota final ser a mdia ponderada dos
resultados obtidos em quatro avaliaes: A1, A2, A3 e Flvia 7,0 7,5 7,0
Maria 8,0 7,0 7,5
A4, que, respectivamente, tm pesos 1, 2, 3 e 4.
Na tabela ao lado, esto dispostas as trs primeiras notas de cada aluna.
Sabendo-se que a mdia de aprovao na disciplina 6,0 e que as referidas
alunas fizeram a quarta avaliao em dupla, conclui-se que, dentre as
alternativas, a menor nota A4 que as aprova na disciplina
a) 5.
b) 4.
c) 3.
d) 2.
e) 1.
6) ANPAD-2010 Em relao ao salrio
mensal, a distribuio dos funcionrios de
uma empresa aquela mostrada na tabela
ao lado. O salrio mdio mensal e a
distribuio so, respectivamente,
a) 5 salrios mnimos e simtrica.
b) 5 salrios mnimos e assimtrica
direita.
c) 5 salrios mnimos e assimtrica
esquerda.
d) 7 salrios mnimos e assimtrica
direita
e) 7 salrios mnimos e assimtrica esquerda.

Salrio Mensal
(n de salrios
mnimos)

Frequncia

13
35
57
79
9 11
11 13

45
40
30
20
10
5

Total

150

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

46

7) ANPAD-2011 O diretor de certa empresa afirmou: A mdia de vendas de


cada ms do ltimo ano duplicou em relao mdia mensal de vendas de cada
um dos respectivos meses do ano anterior. Dessa informao pode-se concluir,
no que diz respeito s vendas do ltimo ano em relao s vendas do ano
anterior, que
a) a varincia quadruplicou e a mediana duplicou.
b) o desvio padro no alterou e a mdia anual duplicou.
c) o desvio padro quadruplicou e a mdia anual duplicou.
d) o desvio padro duplicou e a mediana anual quadruplicou.
e) o desvio padro, a mediana, a mdia anual e a varincia duplicaram.
8) ANPAD-2011 Os custos mensais com material de limpeza de certa empresa
seguem, estatisticamente, uma distribuio normal com mdia de R$ 250,00 e
desvio padro de R$ 20,00. Logo, pode-se afirmar que
a) aproximadamente
230,00 e R$ 270,00.
b) aproximadamente
230,00 e R$ 270,00.
c) aproximadamente
230,00 e R$ 270,00.
d) aproximadamente
190,00 e R$ 310,00.
e) aproximadamente
210,00 e R$ 290,00.

68% dos custos com material de limpeza esto entre R$


78% dos custos com material de limpeza esto entre R$
95% dos custos com material de limpeza esto entre R$
95% dos custos com material de limpeza esto entre R$
99% dos custos com material de limpeza esto entre R$

9) ANPAD-2011 Em uma determinada empresa, a razo entre o nmero de


funcionrios que trabalham na administrao e o nmero de funcionrios que
trabalham no cho de fbrica de sete para quatro. O tempo mdio de
permanncia na empresa de 5 anos entre os funcionrios da administrao e de
11 anos entre os funcionrios do cho de fbrica. Ento, supondo-se que s
existam essas duas reas na empresa (administrao e cho de fbrica), o tempo
mdio geral de permanncia na empresa est mais prximo de
a) 10 anos.
b) 9 anos.
Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes
Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

47

c) 8 anos.
d) 7 anos.
e) 6 anos.
10) ANPAD-2011 A partir de uma
Funcio
pesquisa com dez funcionrios de nrio
uma empresa, foi elaborada a tabela
1
ao lado, contendo as variveis idade,
2
estado civil e grau de instruo. Com
3
base nos dados da tabela, fazem-se as
4
seguintes afirmaes:
5
6
7
8
9

Idade

Estado
Civil

Grau de
Instruo

23
21
23
21
25
26
26
27
27

Casado
Solteiro
Casado
Casado
Solteiro
Solteiro
Casado
Solteiro
Solteiro

Ensino Mdio
Graduao
Ensino Mdio
Mestrado
Mestrado
Ensino Mdio
Graduao
Doutorado
Ensino Mdio

I. A idade mdia de 25 anos.


II. A mediana da varivel idade
igual a 25,5 anos.
10
26
Casado
Graduao
III. A moda da varivel idade 26
anos.
IV. Existem trs funcionrios casados que tm apenas o ensino mdio.
V. Apenas 1% dos funcionrios tem doutorado.
Dentre as afirmaes acima, so CORRETAS
a) apenas I e II.
b) apenas I e III.
c) apenas II e III.
d) apenas II, III e IV.
e) apenas II, III, IV e V.

11) ANPAD-2012 O critrio de avaliao da disciplina de Estatstica baseado


na mdia aritmtica ponderada das notas de quatro provas, cujos pesos so 1, 2, 3
e 4, respectivamente. Se a mdia das quatro provas for maior ou igual a 8,5, o
aluno fica dispensado da apresentao de um trabalho. Se Marcos tirou, nesta
ordem, notas 6,0, 10,0 e 9,0 nas trs primeiras avaliaes, para que ele fique
dispensado da apresentao do trabalho, a sua quarta nota dever ser no mnimo
igual a
a) 7,8.
b) 8,0.
Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes
Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

48

c) 8,5.
d) 8,7.
e) 9,0.
12) ANPAD-2011 O grfico a seguir representa a distribuio das notas que 40
alunos do curso de Administrao obtiveram em determinada prova.

A mdia aritmtica e a mediana das notas dos 40 alunos nessa prova so,
respectivamente,
a) 4,4 e 5,5.
b) 5,5 e 5,5.
c) 4,4 e 6,0.
d) 5,5 e 6,0.
e) 5,0 e 5,0.
13) ANPAD-2012 A mdia aritmtica das idades das crianas em uma colnia
de frias de 9 anos. Quando essas crianas so separadas em meninos e
meninas, a mdia aritmtica das idades de 11 anos para os meninos e de 6 anos
para as meninas. Ento, a razo entre o nmero de meninos e meninas
a) 3/2.
b) 2/3.
c) 11/6.
d) 6/11.
e) 9/5.
Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes
Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

49

14) ANPAD-2012 O salrio mdio mensal de todos os funcionrios de certa


organizao de R$ 2.000,00. Os salrios mdios mensais para os homens e
mulheres funcionrios dessa mesma organizao so, respectivamente, de R$
1.700,00 e R$ 2.100,00. A porcentagem de mulheres empregadas pela
organizao de
a) 80%.
b) 75%.
c) 60%.
d) 30%.
e) 25%.
15) ANPAD-2013 Maria jogou 11 partidas de um jogo e fez mdia de 49
pontos. Se a mdia foi de 38 pontos nas cinco primeiras partidas e 59 pontos nas
cinco ltimas, ento na sexta partida Maria fez
a) 40 pontos.
b) 45 pontos.
c) 49 pontos.
d) 51 pontos.
e) 54 pontos.
16) ANPAD-2013 Um professor decidiu consultar a seguinte listagem de notas
obtidas pelos seus sete alunos na prova final do semestre:
2,5

9,5

10

Embora a quinta nota da lista estivesse ilegvel, o professor sabia que a mdia das
notas coincidia com a mediana e que a lista estava em ordem crescente de notas.
Assim, o professor pde concluir que a nota ilegvel era:
a) 6,0.
b) 6,5.
c) 7,5.
d) 8,5.
e) 9,0.
17) ANPAD-2014 A mdia de tempo dos oito corredores de uma prova de 100
m rasos foi de 11 segundos e 20 centsimos. Aps a realizao de exames antidoping, apenas o atleta que havia chegado em primeiro lugar foi desclassificado e
Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes
Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

50

a mdia de tempo entre os corredores restantes subiu para 11 segundos e 40


centsimos. Determine qual foi o tempo, em segundos, do atleta acusado de
doping.
a) 9,8.
b) 10,0.
c) 10,2.
d) 10,4.
e) 10,6.
18) ANPAD-2014 A mdia das alturas dos irmos Joo, Carlos e Andr igual
a 190 cm, que, por coincidncia, equivalem altura de Andr. Sabendo que o
desvio-padro das trs alturas igual a
, determine qual a diferena, em
centmetros, entre as alturas de Joo e Carlos.
a) 2.
b) 4.
c) 6.
d) 8.
e) 10.
19) ANPAD-2014 Em um jogo de futebol, que durou 90 minutos ao todo, o
time visitante ganhou por 7 a 1. Os gols do time visitante saram aos 11, 23, 24,
26, 29, 72 e 80 minutos de jogo. Desconsiderando o intervalo de tempo entre o
primeiro e o segundo tempo, determine quantos minutos, em mdia, o time
vencedor ficou sem marcar gols nessa partida.
a) 10.
b) 10,65.
c) 11,25.
d) 11,43.
e) 12,95.
20) ANPAD-2015 A mdia aritmtica dos nmeros
e igual a 6,0, e a
mdia aritmtica dos nmeros
e
igual a 6,4. Qual a mdia
aritmtica desses 8 nmeros?
a) 1,55.
b) 6,25.
c) 6,30.
d) 6,35.
e) 10,00.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

51

21) ANPAD-2015 Uma amostra composta por 5 dados numricos, dispostos


em ordem crescente. Retirando-se o primeiro dado dessa amostra, a mediana dos
dados restantes torna-se 15,2. Se, da amostra inicial, for retirado o seu ltimo
dado, ento a mediana dos dados restantes torna-se igual a 9,3. A diferena entre
o quarto dado e o segundo dado da amostra inicial igual a
a) 15,0.
b) 14,2.
c) 13,4.
d) 12,6.
e) 11,8.
22) ANPAD-2015 Um atleta correu durante uma hora a passadas que tinham,
em mdia, uma largura de 50 cm. Nos primeiros quinze minutos, a largura mdia
das passadas foi de 42 cm, nos dez minutos seguintes a largura mdia aumentou
para 60 cm e, nos vinte minutos seguintes, reduziu para 54 cm. Qual foi, em
centmetros, a mdia da largura das passadas desse atleta nos ltimos quinze
minutos da corrida?
a) 40.
b) 42.
c) 44.
d) 46.
e) 48.
23) ANPAD-2015 Para um aluno obter aprovao, a mdia aritmtica das suas
notas nas duas provas de um dado curso deve ser igual ou superior a 5. Na
primeira prova, certo aluno tirou 4 e, na hora de receber sua segunda nota, o
professor lhe entregou um papel em que estava escrito o seguinte: O desviopadro das suas duas notas foi 1, e a sua mdia final no foi suficiente para voc
ser aprova. Entretanto, se voc deduzir corretamente qual foi a sua segunda nota,
eu o aprova no curso. Qual foi a segunda nota desse aluno?
a) 1.
b) 2.
c) 3.
d) 5.
e) 6.
24) ANPAD-2015 Em uma festa infantil, cinco pessoas disputaram o jogo
dana das cadeiras em que, a cada rodada, uma das pessoas eliminada, at
sobrar somente uma a vencedora. A tabela abaixo mostra como variou a mdia
das massas dos participantes em funo do nmero de participantes de cada
Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes
Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

52

rodada
Nmero de participantes 5
4
3
2
1
Mdia das massas (kg)
21,4 21,75 22 21,5 22
Com base na tabela acima e considerando que a ltima rodada teve apenas um
participante e que no h variao nas massas individuais dos participantes
durante todo o jogo, conclui-se que o participante mais pesado do jogo foi o
a) primeiro a sair.
b) segundo a sair.
c) terceiro a sair.
d) quarto a sair.
e) vencedor.
25) ANPAD-2006 Foi realizado um levantamento em relao ao peso de 10
estudantes universitrios do curso de administrao. Obteve-se o seguinte
resultado (em kg): 61, 66, 66, 67, 71, 72, 72, 72, 77, 78. Assim, a mediana e a
mdia aritmtica desse conjunto so, respectivamente,
a) 71,5 e 70,2.
b) 71,5 e 71,5.
c) 71 e 70,2.
d) 70,2 e 71,5.
e) 72 e 70,2.
26) ANPAD-2006 Os dados da tabela abaixo se referem s idades dos
funcionrios de uma empresa
Classe
18 22
22 26
26 30
30 34
34 38
38 42
42 46
46 50
Total

Frequncia
1
2
5
10
22
20
10
5
75

A idade mdia das pessoas que trabalham na empresa e a porcentagem de


funcionrios que tm idade igual ou superior a 38 anos so, respectivamente,
Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes
Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

53

a) 35,4 e 40%.
b) 35,4 e 62,5%.
c) 37,3 e 45%.
d) 37,3 e 46,66%.
e) 42,3 e 46,66%.
27) ANPAD-2006 A mdia de idade de 20 funcionrios de uma empresa 30.
Sabendo-se que, nessa empresa, no h funcionrios com menos de 18 anos de
idade, nem com mais de 75, pode-se afirmar que
a) necessariamente, dez desses funcionrios tm mais de 20 anos.
b) quatro desses funcionrios podem ter 20 anos, quatro podem ter 35, dez
podem ter 30 e os demais podem ter 40 anos.
c) dois desses funcionrios podem ter 20 anos, quatro podem ter 25, dez podem
ter 35, e os demais podem ter 40 anos.
d) obrigatoriamente, cada funcionrio tem mais de 25 anos.
e) dez desses funcionrios podem ter 45 anos.
28) ANPAD-2005 Considere-se a seguinte sequncia de valores, qual falta
apenas um nmero: 5, 7, 10, 12, 15, 20, 27. Sabendo-se que a mdia aritmtica
do conjunto 13, qual o nmero que est faltando?
a) 8.
b) 10.
c) 12.
d) 15.
e) 20.
29) ANPAD-2005 Sabendo-se que a sequncia de nmeros 2, 7, 8, 10, 10, 15,
20 no est completa e tem como nica moda o nmero 8, conclui-se que essa
sequncia
a) necessita de, pelo menos, mais um nmero 8.
b) necessita de, pelo menos, mais dois nmeros 8.
c) necessita de, pelo menos, mais trs nmeros 8.
d) necessita de, pelo menos, mais quatro nmeros 8.
e) necessita de, pelo menos, mais cinco nmeros 8.
30) ANPAD-2005 Durante quatro anos consecutivos, o proprietrio de uma
fazenda comprou um tipo de inseticida. No primeiro ano, o custo foi de R$ 16,00
por galo; no segundo, de R$ 18,00; no terceiro, de R$ 20,00; e no quarto, de R$
Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes
Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

54

25,00. Sabe-se que no perodo considerado o gasto anual com inseticida foi
constante, de R$ 3.600,00. O custo mdio aproximado dos inseticidas para o
perodo de quatro anos foi de
a) R$ 26,00.
b) R$ 25,33.
c) R$ 24,15.
d) R$ 19,22.
e) R$ 16,30.
31) ANPAD-2005 Analise as seguintes afirmaes:
I.
A mediana de um conjunto de nmeros, ordenados em ordem de grandeza,
a mdia aritmtica desses nmeros.
II.
A moda de um conjunto de nmeros o valor que ocorre com maior
frequncia.
III. O desvio padro a raiz quadrada da varincia.
IV. A varincia a raiz quadrada do desvio padro.
Esto CORRETAS
a) I e II.
b) I e III.
c) II e IV.
d) II e III.
e) I, II e III.
32) ANPAD-2005 Em uma prova de 20 questes realizada por 100 pessoas,
40% obtiveram mdia aritmtica de 15 acertos. Qual foi a mdia aritmtica de
acertos das outras pessoas se a mdia total foi de 9 acertos?
a) 8,5.
b) 7,5.
c) 6,0.
d) 5,5.
e) 5,0.
33) ANPAD-2005 As idades de 20 pessoas que participaram de um
campeonato de truco so: 21, 27, 28, 29, 30, 33, 35, 35, 35, 36, 36, 37, 39, 39, 40,
41, 42, 43, 48 e 49. O grfico que melhor representa a distribuio das idades em
classes
Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes
Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

55

34) ANPAD-2004 Na classe A, de 40 alunos, a mdia de matemtica era 6,0.


Cinco dos alunos passaram para a classe B, que tinha 25 alunos e cuja mdia de
matemtica era 5,0. Sabendo que os alunos transferidos tinham as seguintes
notas: 7,0, 8,0, 7,0, 7,0 e 8,0, ento a nova mdia de matemtica da classe B
a) 5,4.
b) 5,5.
c) 5,8.
d) 6,0;
e) 6,2.
35) ANPAD-2004 Uma pequena indstria de confeces produz por semana
200 camisetas brancas, ao custo unitrio de R$ 12,00; 180 camisetas estampadas,
ao custo unitrio de R$ 15,00; e 120 camisetas personalizadas ao custo unitrio
de R$ 16,00. Ento, o custo mdio de uma camiseta
a) R$ 13,53.
b) R$ 14,04.
c) R$ 14,33.
d) R$ 14,44.
e) R$ 15,00.
36) ANPAD-2004 O exame final em Estatstica aplicado a 54 alunos da
Faculdade X, cuja mdia de aprovao 6,0, teve a seguinte distribuio de
frequncia
Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes
Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

56

Notas
1,5 3,0
3,0 4,5
4,5 6,0
6,0 7,5
7,5 9,0
9,0 10,0
Total

Frequncias
3
4
6
23
12
6
54

O smbolo a b significa que inclui a e exclui b.

O nmero de alunos aprovados


a) 13.
b) 23.
c) 29.
d) 41.
e) 47.
37) ANPAD-2004 Considerando-se os dados da questo anterior, o percentual
aproximado de alunos reprovados
a) 13%.
b) 24%.
c) 42%.
d) 67%.
e) 76%.
38) ANPAD-2003 Cronometrando o tempo para vrias provas de uma gincana,
encontram-se
Equipe 1:

30 provas
Tempo mdio: 40 segundos
Varincia: 400 segundos ao quadrado

Equipe 2:
Tempo de cada prova (segundos) 20 40 50
Nmero de provas
5 10 10
Pode-se afirmar que as equipes
a) tm o mesmo tempo mdio e o desvio padro iguais.
Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes
Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

57

b) tm o mesmo tempo mdio e o desvio padro da equipe 1 maior do que o da


equipe 2.
c) tm o mesmo tempo mdio e o desvio padro da equipe 2 maior do que o da
equipe
d) tm tempo mdio diferentes e o desvio padro da equipe 1 maior do que o da
equipe 2.
e) tm tempo mdio diferentes e o desvio padro da equipe 2 maior do que o da
equipe 1.
39) ANPAD-2003 Oito pessoas fizeram uma prova com 20 itens. As primeiras
4 pessoas tiveram mdia aritmtica de 12 acertos. Para que a prova tivesse uma
mdia final de 14 acertos, a mdia das outras 4 pessoas foi
a) 12.
b) 13.
c) 14.
d) 16.
e) 18.
40) ANPAD-2003 Em determinada comunidade a razo do nmero de
mulheres para o de homens de 8 para 5. A idade mdia das mulheres 28 e a
idade mdia dos homens 32. Ento, a idade mdia aproximada dessa
comunidade
a) 27,8.
b) 28,9.
c) 29,5.
d) 30,1.
e) 31,4
41) ANPAD-2003 A distribuio dos salrios de uma empresa dada pela
tabela abaixo
Salrio (R$)
200,00
800,00
1.500,00
4.000,00
6.000,00
Total

Nmero de
funcionrios
25
10
10
4
1
50

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

58

Se forem contratados dois novos funcionrios com salrios de R$ 200,00 cada


a) a mdia salarial da empresa aumentar.
b) a mdia salarial da empresa diminuir.
c) a mdia salarial da empresa ficar a mesma.
d) a moda dos salrios da empresa ficar R$ 1.500,00.
e) a mediana dos salrios da empresa ficar R$ 1.500,00.
42) ANPAD-2008 A mdia aritmtica das idades de um grupo de pessoas de
20 anos. Nesse grupo, a mdia aritmtica das idades das mulheres de 18 anos e
a dos homens de 24 anos. Pode-se, ento, afirmar que no grupo
a) os homens tm seis anos a mais que as mulheres.
b) os homens tm quatro anos a mais que as mulheres.
c) o nmero de mulheres igual ao nmero de homens.
d) o nmero de homens o dobro do nmero de mulheres.
e) o nmero de mulheres o dobro do nmero de homens.
43) ANPAD-2008 Na tabela abaixo apresentada a distribuio dos salrios de
uma pequena empresa.
Salrio (R$)
500
800
1.000
2.500
Total

Frequncia
10
5
6
2
23

O nmero de funcionrios dessa empresa que recebem salrios de valor inferior


ao salrio mdio
a) 2.
b) 8.
c) 13.
d) 15.
e) 21.
44) ANPAD-2007 Uma escola do bairro Ribeiro tinha 15 professores. O
professor Carlos Henrique se aposentou e foi substitudo por um professor de 25
anos. Levando em conta tais dados, a mdia das idades dos professores diminuiu
3 anos. Ento, pode-se afirmar que o professor Carlos Henrique tem
Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes
Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

59

a) 67 anos.
b) 68 anos.
c) 69 anos.
d) 70 anos.
e) 71 anos.
45) ANPAD-2007 Em uma empresa foi realizada uma pesquisa com 1.000
funcionrios sobre o nmero de filhos de cada um deles. Os dados obtidos foram
organizados na tabela abaixo.
0 1 2 3 4
5
Total
Nmero de filhos
Frequncia relativa (%) 10 35 28 20 5,5 1,5 100%
Baseando-se nesta tabela, pode-se afirmar que
a) existe uma tendncia de os funcionrios terem, aproximadamente, 3 filhos.
b) existe uma tendncia de os funcionrios terem, aproximadamente, 2 filhos.
c) existe uma tendncia de os funcionrios terem, aproximadamente, 1 filho.
d) 10% dos funcionrios tm 4 ou 5 filhos.
e) 45% dos funcionrios tm 2 ou 3 filhos.
46) FDRH-2012 Numa escola, a disciplina de Matemtica composta por
quatro provas bimestrais por ano, cujos pesos so os seguintes: 1 para a prova P1,
2 para a prova P2, 3 para a prova P3, e 4 para a prova P4. Sabendo-se que, nessa
escola, a mdia para aprovao sem exame 7,0, que nota necessitar tirar na P4
um aluno que tem notas 7,0 na P1, 6,0 na P2 e 5,0 na P3, para passar por mdia?
a) 6,0.
b) 7,0.
c) 9,0.
d) 9,0.
e) 10,0.
[Fonte: banco de questes do autor]

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

60

Baixe os Cadernos com as provas de Raciocnio Lgico e Raciocnio


Quantitativo do Teste ANPAD (perodo: Fev/09 a Set/15) no Grupo Sou
Integral.
Volume 1.0: https://www.facebook.com/groups/souintegral/703217953062692/
Volume 2.0: https://www.facebook.com/groups/souintegral/984763674908117/
Volume 2.1: http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

(Associe-se ao grupo para fazer o download)


Gabarito
1-B
11-B
21-E
31-D
41-B

2-A
12-B
22-D
32-E
42-E

3-E
13-A
23-B
33-A
43-D

4-C
5-A
14-E 15-E
24-C 25-A
34-A 35-B
44-D 45-B

6-B
7-A
16-A 17-A
26-D 27-B
36-D 37-B
46-D

8-A 9-D
18-C 19-C
28-A 29-B
38-B 39-D

10-C
20-B
30-D
40-C

Participe do nosso projeto:


http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay-it-forward-corrente-do-bem.html

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

61

8 Prova de Estatstica - FGTAS-2011


Cargo: Estatstico
Organizadora: FDRH
Banca: Prof. Tatiani Secretti e Prof. Milton Arajo
47) Dados dois conjuntos de dados A = {100; 101; 102; 103; 104; 105} e
B = {0; 1; 2; 3; 4; 5}, podemos afirmar que:
A) A mdia de A igual mdia de B multiplicada por 100.
B) A mdia de A igual mdia de B.
C) A mdia de A igual mdia de B dividida por 100.
D) A mdia de A igual mdia de B, mais a constante 100.
E) A mdia de A igual mdia de B.
48) Os dados abaixo se referem ao rendimento mensal (R$), e carga horria
semanal (em horas) de 10 funcionrios de certa empresa:
Variveis
Rendimento (R$)
Carga horria semanal (horas)

Mdia
1.251,67
26

Desviopadro
267,53
12

A partir dos resultados obtidos, em termos relativos, quem possui menor


variabilidade:
A) A carga horria semanal, pois o desvio-padro menor.
B) A carga horria, pois tem menor variao absoluta.
C) A carga horria, pois tem menor mdia e desvio padro.
D) O rendimento, pois tem maior desvio padro.
E) O rendimento, pois o coeficiente de variao menor.
49) Foi realizado um levantamento em relao ao consumo com cartes de
crditos de 5 estudantes universitrios do curso de administrao de certa
universidade. Obteve-se o seguinte resultado (em R$): 950 950 890 1.200
1.150. Assim, a mdia, mediana, e a moda desse conjunto so, respectivamente,

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

62

A) R$1.028,00, R$ 950,00 e R$ 950,00


B) R$ 1.028,00, R$ 890,00 e R$ 950,00.
C) R$ 1.028,00, R$ 950,00 e R$ 890,00.
D) R$1.050,00, R$ 950,00 e R$ 950,00.
E) R$ 1.100,00, R$ 890,00 e R$ 950,00.
50) Para casais scios de um clube, as probabilidades de o marido votar (A), a
esposa votar (B), ou ambos votarem nas eleies para presidente do clube so
0,39; 0,46 e 0,31, respectivamente. A partir desta informao, a probabilidade de
pelo menos um deles votar :
A) 31%
B) 39%
C) 46%
D) 54%
E) 85%
51) Um concurso realizado simultaneamente nos locais A, B e C apresentou as
mdias: 65, 70 e 50 pontos, obtidas, respectivamente, por 40, 30 e 30 candidatos.
A mdia geral do concurso :
A) 61,7
B) 62,0
C) 70,6
D) 72,0
E) 75,5
52) Suponha que de um grupo de funcionrios sejam selecionados alguns e
anotados o nmero de compras realizadas via internet. Considere que foram
selecionados cinco funcionrios, cujo nmero de compras so: 10, 15, 22, 10 e
16, cuja mdia aritmtica 14,6, mediana 15 e desvio padro 4,98. Considere
que um novo funcionrio foi sorteado e que o nmero de compras realizadas de
200. Digamos que esse um valor discrepante. Das medidas que voc obteve no
item anterior quais sero mais afetadas por esse valor discrepante.
A) A mdia aritmtica e a mediana.
B) A mdia aritmtica e o desvio padro.
C) A mediana e o desvio-padro.
Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes
Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

63

D) Apenas a mdia aritmtica.


E) Apenas o desvio padro.
53) Mdia, mediana e moda so medidas de:
A) Variabilidade.
B) Posio.
C) Tendncia central.
D) Disperso.
E) Heterogeneidade.
54) Considere a seguinte distribuio de frequncia correspondente aos diferentes
preos de um determinado produto em 100 lojas pesquisadas:
Preos (R$)
50 52
52 54
54 56
56 58
58 60
Total

N de lojas
8
15
38
30
9
100

O smbolo a b significa que inclui a e exclui b.

Assim, a mdia e a classe modal de preos desse conjunto so, respectivamente,


A) Aproximadamente R$ 55,00 e 54 56
B) Aproximadamente R$ 55,00 e 56 58.
C) Aproximadamente R$ 56,00 e 54 56.
D) Aproximadamente R$ 56,00 e 58 60.
E) Aproximadamente R$ 57,00 e no existe classe modal.
55) A probabilidade de que um aluno resolva um problema de 1/3 e a de um
aluno B o resolva de 3/4. Se ambos tentarem independentemente, a
probabilidade de o problema ser resolvido de aproximadamente:
A)
B)
C)
Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes
Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

64

D)
E) 0
56) Os seguintes valores se referem a salrios de certos gerentes de uma grande
rede de lojas:
Faixa salarial (R$)
500 1000
1000 1500
1500 2000
2000 2500
2500 3000
Total

Nmero de
gerentes
9
12
6
2
1
30

O smbolo a b significa que inclui a e exclui b.

Marque a opo correta:


A) exatamente 65% dos gerentes tm salrio no inferior R$ 1.000,00 e inferior a
R$ 2.500,00.
B) Mais de 65% dos gerentes tem salrio de pelo menos R$1.000,00.
C) Menos de 20% dos gerentes tem salrio igual a R$ 1.000,00.
D) A soma dos pontos mdios dos intervalos de classe inferior ao tamanho da
amostra.
E) 8% dos gerentes tm salrio no intervalo de classe 2000 |- 2500.
57) A mdia salarial dos 320 trabalhadores de certa empresa de R$ 500,00, com
desvio padro de R$ 100,00. Sabendo-se que esses trabalhadores receberam um
reajuste de 20% em seus salrios e mais um abono de R$ 100,00, correto
afirmar que:
A) O coeficiente de variao do novo salrio igual a 20%.
B) O coeficiente de variao do antigo salrio igual a 17,14%.
C) O coeficiente de variao do novo salrio maior do que o coeficiente de
variao do antigo salrio.
D) O coeficiente de variao do novo salrio menor do que o coeficiente de
variao do antigo salrio.
E) O coeficiente de variao no sofreu qualquer alterao.
Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes
Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

65

58) Uma concessionria de veculos importados vende certo modelo por R$


250.000,00 e o seguro custa R$ 10.000,00. Se esse modelo apresenta, com base
em levantamentos estatsticos, 2% de probabilidade de sofrer algum sinistro com
perda total, ento o valor lquido que essa concessionria espera ganhar em cada
seguro vendido igual a
A) R$ 2.400,00.
B) R$ 4.800,00.
C) R$ 5.500,00.
D) R$ 7.800,00.
E) R$ 9.500,00.
59) Os custos com material de expediente de certa empresa seguem,
estatisticamente, uma distribuio normal, com mdia de R$ 10.000,00 e desvio
padro R$ 800,00. Nessas condies, pode-se dizer que
A) aproximadamente 34% dos
intervalo
[R$ 9.200,00; R$ 10.800,00].
B) aproximadamente 68% dos
intervalo
[R$ 8.400,00; R$ 11.600,00].
C) aproximadamente 95% dos
intervalo
[R$ 8.400,00; R$ 11.600,00].
D) aproximadamente 95% dos
intervalo
[R$ 9.200,00; R$ 10.800,00].
E) aproximadamente 99% dos
intervalo
[R$ 10.000,00; R$ 10.800,00].

custos com material de expediente esto no

custos com material de expediente esto no

custos com material de expediente esto no

custos com material de expediente esto no

custos com material de expediente esto no

60) Uma clnica adquiriu certo tipo de medicamento durante quatro anos
consecutivos. No primeiro ano, o custo foi de R$ 10,00 por frasco; no segundo,
de R$ 12,00; no terceiro, de R$ 15,00; e no quarto, de R$ 20,00. Sabe-se que,
durante o perodo considerado, o gasto anual dessa clnica com o medicamento
foi constante, de R$ 3.000,00. O custo mdio do medicamento para o perodo de
quatro anos foi de, aproximadamente
Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes
Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

66

A) R$ 12,00.
B) R$ 13,33.
C) R$ 14,25.
D) R$ 15,00.
E) R$ 17,29.
61) Certa marcenaria possui duas equipes de trabalho e o gerente decidiu
comparar seus desempenhos. Para tanto, cronometrou o tempo necessrio para
produzir determinado tipo de mvel, e encontrou
Equipe 1: 30 peas
Tempo mdio: 40 horas
Varincia: 400 horas ao quadrado
Equipe 2:
Tempo (horas)
Nmero de peas

20
5

40
10

50
10

Pode-se afirmar que as equipes


A) tm o mesmo tempo mdio e o desvio-padro iguais.
B) tm tempo mdio diferentes e o desvio-padro da equipe 2 maior do que o
da equipe 1.
C) tm o mesmo tempo mdio e o desvio-padro da equipe 2 maior do que o da
equipe 1.
D) tm tempo mdio diferentes e o desvio-padro da equipe 1 maior do que o
da equipe 2.
E) tm o mesmo tempo mdio e o desvio-padro da equipe 1 maior do que o da
equipe 2.
62) Em um concurso pblico, 10% dos homens e 5% das mulheres tm menos de
20 anos. Sabe-se que 60% dos candidatos so mulheres. Se um deles
selecionado
aleatoriamente e tem menos de 20 anos, ento a probabilidade de ser homem
A)
Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes
Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

67

B)
C)
D)
E)
63) O setor de contabilidade de certa empresa tem 12 funcionrios. Um desses
funcionrios foi transferido para outra unidade da empresa, e foi substitudo por
outro funcionrio, que tem 25 anos. Desse modo, a mdia das idades dos
funcionrios do setor de contabilidade diminuiu 2 anos. Ento, pode-se afirmar
que o funcionrio transferido tem
A) 47 anos.
B) 48 anos.
C) 49 anos.
D) 50 anos.
E) 51 anos.
64) Uma empresa decidiu fazer a escolha do diretor administrativo de modo
totalmente democrtico. Um levantamento prvio, realizado por meio de uma
amostra com 100 funcionrios, revelou que um dos candidatos contava com 55%
da preferncia. Nessas condies, o intervalo de 95% de confiana (z = 1,96),
considerando-se um erro padro de estimao de, aproximadamente, 0,1 (forma
unitria),
A) [45%; 65%]
B) [42%; 68%]
C) [40%; 70%]
D) [35%; 75%]
E) [23%; 87%]
65) Uma organizadora de concursos pblicos adota, para o clculo do escore
atingido pelo candidato em determinada prova, a seguinte frmula:

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

68

Onde: E o escore atingido pelo candidato; x o nmero de acertos do candidato


na prova; a mdia de acertos de todos os candidatos do certame; e o
desvio padro (em nmero de acertos) da prova.
Se esse concurso teve a participao de 100.000 candidatos, numa prova com 20
questes, cuja mdia foi de 10 acertos, com desvio padro de trs acertos, ento
um candidato que acertou 16 questes nessa prova ficou com um escore de
A) 300 pontos.
B) 350 pontos.
C) 400 pontos.
D) 450 pontos.
E) 500 pontos.
66) A tabela a seguir mostra a distribuio de notas de Estatstica de trs turmas
de certa faculdade.
Notas
0,00 1,67
1,67 3,33
3,33 5,00
5,00 6,67
6,67 8,33
8,33 10,0
Total

Nmero de alunos
45
40
30
20
10
5
150

O smbolo a b significa que inclui a e exclui b.

A nota mdia e a distribuio so, respectivamente,


A) 3,33 e simtrica.
B) 3,33 e assimtrica direita.
C) 3,33 e assimtrica esquerda.
D) 6,67 e assimtrica direita.
E) 6,67 e assimtrica esquerda.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

69

Gabarito:
47-D 48-E 49-A 50-D 51-B 52-D 53-C 54-A 55-C 56-B
57-D 58-B 59-C 60-B 61-D 62-A 63-C 64-A 65-E 66-B
Programa:
1 Distribuies de frequncias.
2 Medidas de Tendncia Central: Mdia Aritmtica (simples e ponderada),
Mdia Geomtrica, Mdia Harmnica; Moda; Mediana.
3 Medidas de Variabilidade ou Disperso.
4 Momentos, Assimetria e Curtose.
5 Probabilidade.
6 Distribuies de Probabilidade: Discretas e Contnuas.
7 Amostragem.
8 Estimao.
9 Testes de Hipteses e Significncia.
10 Teste Qui-Quadrado.
11 Ajustamento de Curvas: Mtodo dos Mnimos Quadrados.
12 Correlao Parcial e Mltipla.
13 Anlise de Sries Temporais.
14 Anlise de Varincia.
15 Testes No-Paramtricos.
Bibliografia:
1 SPIEGEL, M. R. Estatstica, 4 ed. So Paulo: Bookman, 2007 (Coleo
Schaum).
2 MEYER, P. L. Probabilidade: Aplicaes a Estatstica, 2 ed. So Paulo: LTC,
2000.
3 FONSECA, J. S. da, MARTINS, G. A. Curso de Estatstica, 6 ed. So Paulo:
Atlas, 2006.
4 CASELLA, G. Inferncia Estatstica, 2 ed. So Paulo: Cengage Learning,
2010.
5 SILVA, E. M. da, Outros, Estatstica Vols. 1 e 2, 1 ed. So Paulo: Atlas,
1997.
6 SPIEGEL, M. R. Probabilidade e Estatstica, edio, So Paulo: Makron
Books, 2001.
Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes
Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

70

7 OLIVEIRA, F. E. M. Estatstica e Probabilidade. 2 ed. So Paulo: Atlas,


2009.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

71

9 Prova de Estatstica - AGERGS-2013


Cargo: Estatstico
Organizadora: FDRH
Banca: Prof. Milton Arajo
A Tabela a seguir poder ser til na resoluo de algumas questes desta prova.

z
1,00
1,28
1,50
1,96
2,00
2,58
3,00

rea da
Distribuio
Normal
0,3413
0,3997
0,4332
0,4750
0,4772
0,4951
0,4987

Com base no enunciado a seguir, responda as questes 1, 2 e 3.


Em um Centro Universitrio esto matriculados 2000 alunos, sendo que:
I. H 700 homens;
II. 1000 mulheres foram aprovadas em todas as cadeiras cursadas no semestre
anterior;
III. 150 homens foram reprovados em uma ou mais cadeiras cursadas no
semestre anterior.
O nome de um estudante desse Centro Universitrio foi selecionado ao acaso.
67) Sabendo-se que o nome retirado foi de um homem, a probabilidade de ele ter
sido aprovado em todas as cadeiras cursadas no semestre anterior de
A) 3/14.
B) 3/13.
C) 1/3.
D) 11/31.
E) 11/14.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

72

68) Se o nome selecionado de uma pessoa que foi reprovada em uma ou mais
cadeiras cursadas no semestre anterior, a probabilidade desse nome ser de uma
mulher de
A) 20/31.
B) 13/20.
C) 2/3.
D) 10/13.
E) 31/40.
69) A probabilidade de o nome selecionado ser de uma pessoa que foi aprovada
em todas as cadeiras cursadas no semestre anterior de
A) 11/31.
B) 18/43.
C) 31/40.
D) 11/14.
E) 33/35.
70) No vestibular do ano passado em certa Universidade houve 42.457
candidatos inscritos, com absteno em torno de 13%. Sabe-se que, naquele
certame, a mdia de acertos na prova de Matemtica foi de 10 questes (de um
total de 30), com desvio padro de 3 questes. No ano corrente houve, na mesma
prova, um aumento de 20% no desempenho de todos os candidatos. Nessas
condies, pode-se afirmar que:
A) O coeficiente de variao na prova de Matemtica deste ano igual a 13%.
B) O coeficiente de variao na prova de Matemtica do ano passado igual a
13%.
C) O coeficiente de variao na prova de Matemtica deste ano maior do que o
coeficiente de variao da mesma prova no ano passado.
D) O coeficiente de variao na prova de Matemtica deste ano menor do que o
coeficiente de variao da mesma prova no ano passado.
E) O coeficiente de variao na prova de Matemtica no sofreu qualquer
alterao nos dois anos considerados.
71) A prova de Matemtica do vestibular de certa Universidade composta de 30
questes. Em certo ano, a mdia de acertos dos candidatos nessa prova foi de 10
Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes
Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

73

questes, com desvio padro de 3 questes. A universidade adota, para o clculo


do escore do candidato, a seguinte frmula:

Onde:
o escore atingido pelo candidato;
o nmero de acertos do candidato na prova;
o nmero mdio de acertos na prova; e
o desvio padro (em nmero de acertos) na prova.
Considerando-se os dados acima, que escore se pode esperar para um candidato
que tenha acertado 16 questes nessa prova?
A) 400 pontos.
B) 500 pontos.
C) 600 pontos.
D) 700 pontos.
E) 800 pontos.
72) Uma pesquisa eleitoral mostrou que certo candidato possui 47,05% das
intenes de voto. Qual a probabilidade de que, em uma seo eleitoral
constituda de 1.000 eleitores, esse candidato venha a obter a maioria dos votos?
Considere a maioria como sendo 50,25% ou mais.
Dado:
A) 1,60%.
B) 2,28%.
C) 5,48%.
D) 6,82%.
E) 10,60%.
73) Os dados da tabela a seguir se referem s notas finais de Estatstica, no
segundo semestre de 2012, obtidas por alunos da Faculdade X.
Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes
Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

74

Notas
23
34
45
5 6
67
78
89
9 10

Frequncia
2
4
7
15
27
25
15
5
100

[Fonte: dados hipotticos]

Sabendo-se que a mdia para alcanar aprovao na cadeira dever ser igual ou
superior a 7,0, a porcentagem de alunos aprovados e a mdia geral da turma so,
respectivamente,
A) 35% e 5,67.
B) 45% e 6,71.
C) 45% e 7,22.
D) 50% e 7,89.
E) 60% e 8,05.
74) Um pipoqueiro trabalha em um parque na cidade onde mora. Em um dia
ensolarado chega a ganhar, em mdia, R$ 50,00 lquidos. Em um dia chuvoso
tem apenas a despesa de R$ 10,00, pois suas vendas caem a zero. Sabendo-se que
a probabilidade de chuva de 20%, qual o ganho dirio esperado por esse
pipoqueiro?
A) R$ 23,00.
B) R$ 29,00.
C) R$ 33,00.
D) R$ 38,00.
E) R$ 45,00.
75) As notas de Estatstica obtidas por alunos da Faculdade X seguem uma
distribuio aproximadamente normal, com mdia 5,5 e desvio padro 1,5.
Nessas condies, correto afirmar que

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

75

A) aproximadamente 34% dos alunos tm notas contidas no intervalo [5,5; 7,0].


B) aproximadamente 68% dos alunos tm notas contidas no intervalo [2,5; 6,5].
C) aproximadamente 68% dos alunos tm notas contidas no intervalo [2,5; 8,5].
D) aproximadamente 95% dos alunos tm notas contidas no intervalo [1,0; 9,5].
E) aproximadamente 99% dos alunos tm notas contidas no intervalo [1,5; 10,0].
76) Para o conjunto de dados: 16, 18, 20, 25, pode-se afirmar que:
A) A mdia harmnica menor do que a mdia geomtrica, e esta menor do
que a mdia aritmtica.
B) A mdia harmnica maior do que a mdia aritmtica, e esta menor do que
a mdia geomtrica.
C) A mdia geomtrica maior do que a mdia aritmtica, e esta maior do que
a mdia harmnica.
D) A mdia geomtrica menor do que a mdia harmnica, e esta maior do que
a mdia aritmtica.
E) As mdias aritmtica, geomtrica e harmnica so iguais.
77) O conjunto de dados 40, 50, 80
A) tem mdia aritmtica igual a, aproximadamente, 43,09.
B) tem mdia geomtrica igual a, aproximadamente, 40.
C) tem mdia harmnica menor do que 56,67.
D) tem mdia geomtrica maior do que 56,67.
E) tem mdia aritmtica e mdia harmnica iguais a 60.
78) Em um concurso pblico, 10% dos homens e 5% das mulheres foram
aprovados. 60% dos candidatos so homens. Um candidato foi selecionado
aleatoriamente. Sabendo-se que esse candidato foi aprovado no concurso, qual
a probabilidade de ser homem?
A) 20%.
B) 30%.
C) 50%.
D) 60%.
E) 75%.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

76

79) Uma loja de calados precisa fazer uma reduo em seu quadro de pessoal, e
decidiu dispensar um dos trs vendedores. Para que o critrio seja o mais justo
possvel, foi feito um levantamento das vendas mdias e respectivos desvios
padres para os trs vendedores, durante dois meses, obtendo-se os seguintes
dados:

Mdia semanal
Desvio padro

Vendedor 1
50
5

Vendedor 2
60
10

Vendedor 3
90
20

[Fonte: dados hipotticos]

Com base nos dados do quadro acima, assinale a alternativa que contm o melhor
critrio para a escolha da loja.
A) O vendedor 1 dever ser dispensado, por apresentar o menor volume semanal
de vendas.
B) O vendedor 3 dever ser dispensado por apresentar o maior coeficiente de
variao (variabilidade relativa) nas vendas semanais.
C) O vendedor 2 dever ser dispensado por apresentar um desvio padro que
representa o dobro do vendedor 1, e um volume de vendas apenas 20% superior.
D) A loja dever realizar um sorteio entre os vendedores 1 e 2.
E) A loja dever realizar outro levantamento de dados, com outras variveis, para
a tomada de deciso, uma vez que os coeficientes de variao das vendas dos trs
candidatos so aproximadamente iguais.
80) Um curso preparatrio para concursos pblicos encomendou de uma grfica,
durante quatro anos consecutivos, a impresso de banners de divulgao. No
primeiro ano, o custo foi de R$ 100,00 o cento; no segundo, de R$ 120,00; no
terceiro, de R$ 150,00; e no quarto, de R$ 200,00. Sabe-se que, durante o perodo
considerado, o gasto anual desse curso foi constante, de R$ 5.000,00. Desse
modo, o valor mdio pago pelo cento por esse curso no perodo de quatro anos
foi de, aproximadamente,
A) R$ 120,00.
B) R$ 133,33.
C) R$ 142,50.
D) R$ 150,00.
E) R$ 173,33.
Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes
Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

77

81) O diretor de uma escola dever ser escolhido por votao direta dos alunos.
Um levantamento prvio, realizado por meio de uma amostra com 100 alunos,
revelou que um dos candidatos conta com 55% da preferncia do eleitorado.
Nessas condies, o intervalo de 95% de confiana para esse candidato,
considerando-se um erro padro de estimao de, aproximadamente, 0,1 (forma
unitria),
A) [23%; 87%].
B) [35%; 75%].
C) [40%; 70%].
D) [45%; 65%].
E) [55%; 75%].
82) O primeiro coeficiente de assimetria de Pearson dado por

Se uma determinada amostra tiver coeficiente de assimetria de Pearson negativo,


pode-se concluir que
A) a mdia maior que o desvio padro.
B) a mdia menor que a moda.
C) a mdia maior que a mediana.
D) o desvio padro negativo.
E) o desvio padro igual mediana.
83) O valor do primeiro momento para o conjunto de dados 20, 30, 70, 80, 100,
A) 30.
B) 40.
C) 50.
D) 60.
E) 70.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

78

84) Curtose o grau de achatamento de uma distribuio, considerado


usualmente em relao a uma distribuio normal, que denominada
mesocrtica. Uma distribuio que tem um pico relativamente alto, e outra com o
topo achatado so denominadas, respectivamente
A) assimtrica e leptocrtica.
B) assimtrica e mesocrtica.
C) isocrtica e platicrtica.
D) leptocrtica e platicrtica.
E) platicrtica e mesocrtica.
85) Em um exame de Estatstica, cujas notas apresentaram distribuio
aproximadamente normal, dois estudantes obtiveram variveis reduzidas de 0,8 e
-0,4, respectivamente. Se suas notas foram 8,8 e 6,4, respectivamente, ento, a
mdia e o desvio padro da turma foram
A) 7,2 e 2,0.
B) 6,8 e 2,0.
C) 6,5 e 1,8.
D) 6,2 e 1,5.
E) 5,8 e 1,5.
86) Em uma distribuio aproximadamente normal, qual a porcentagem
esperada para o intervalo
?
A) exatamente 30%.
B) exatamente 34%.
C) aproximadamente 50%.
D) aproximadamente 68%.
E) aproximadamente 95%.
87) Numa turma de Estatstica, com 100 alunos, cinco foram aprovados com
mdia 10. Se sortearmos, aleatoriamente e sem reposio, cinco dos 100 alunos,
a probabilidade de que os cinco sorteados sejam os alunos que alcanaram mdia
10 de
A) 0,01.
B) 0,05.
Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes
Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

79

C)
D)
E)
88) A tabela a seguir apresenta os salrios dos funcionrios da empresa XYZ.
Salrios
1000 3000
3000 5000
5000 7000
7000 9000
9000 11000

Frequncia (%)
25
40
20
10
5

[Fonte: dados hipotticos]

Para esse conjunto de dados, os valores aproximados da mdia aritmtica e da


mediana so, respectivamente,
A) 4000 e 4000.
B) 4250 e 4600.
C) 4500 e 4000.
D) 4600 e 6000
E) 4600 e 4250
89) Carlos e Flvio esto cursando Estatstica na Faculdade X. A nota final ser a
mdia ponderada dos resultados obtidos em quatro provas: P1, P2, P3 e P4, que,
respectivamente, tm pesos 1, 2, 3 e 4. Na tabela a seguir esto dispostas as trs
primeiras notas de cada aluno.
Nota
Carlos
Flvio

P1
7,0
8,0

P2
7,5
7,0

P3
7,0
7,5

Sabe-se que a mdia de aprovao na disciplina 6,0 e que o professor lhes


permitiu que realizassem a quarta prova em dupla, desde que a nota fosse
suficiente para que ambos fossem aprovados, caso contrrio, eles deveriam
realizar o exame final. Assim a menor nota na P4 que aprovar a dupla deve ser
igual a
Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes
Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

80

A) 1,5.
B) 3,0.
C) 3,5.
D) 4,0.
E) 4,5.
90) Em uma fbrica de sucos de frutas, constatou-se que, de um lote de 40
garrafas de 500 ml, 3 esto fora do volume especificado. Selecionando-se,
aleatoriamente, duas garrafas de suco sem reposio, a probabilidade de que
ambas estejam fora do volume especificado aproximadamente igual a
A) 85,0%.
B) 10,0%.
C) 1,5%.
D) 0,4%.
E) 0,1%.
91) Um professor de Estatstica constatou que a mdia final na disciplina neste
semestre teve um incremento de 50% em relao ao semestre anterior. Dessa
informao o que se pode concluir a respeito da varincia, do desvio padro e do
coeficiente de variao do semestre atual, em relao ao anterior?
A) A varincia ficou multiplicada por 1,5, o desvio padro ficou multiplicado por
1,5 e o coeficiente de variao no sofreu alterao.
B) A varincia ficou multiplicada por 1,5, o desvio padro ficou multiplicado por
2,25 e o coeficiente de variao ficou multiplicado por 1,5.
C) A varincia ficou multiplicada por 2,25, o desvio padro ficou multiplicado
por 2,5 e o coeficiente de variao ficou multiplicado por 2,5.
D) A varincia ficou multiplicada por 2,25, o desvio padro ficou multiplicado
por 1,5 e o coeficiente de variao no sofreu alterao.
E) A varincia no sofreu alterao, o desvio padro ficou multiplicado por 2,5 e
o coeficiente de variao ficou multiplicado por 1,5.
92) Numa empresa, a mdia das idades dos 35 funcionrios do setor X de 30
anos, com desvio padro de 5 anos. Sabe-se que, cinco anos aps esse
levantamento, no houve mudanas no quadro funcional do setor X, tais como,
aposentadorias, transferncias ou demisses. O que se pode concluir a respeito da
Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes
Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

81

idade mdia, do desvio padro e do coeficiente de variao dos funcionrios do


setor X?
A) A idade mdia de 30 anos, o desvio padro de 5 anos e o coeficiente de
variao no se alterou.
B) A idade mdia de 35 anos, o desvio padro de 10 anos e o coeficiente de
variao aumentou.
C) A idade mdia de 35 anos, o desvio padro no sofreu qualquer alterao, e
o coeficiente de variao diminuiu.
D) A idade mdia de 35 anos, o desvio padro de 10 anos e o coeficiente de
variao no se alterou.
E) No houve qualquer alterao na mdia, no desvio padro, nem no coeficiente
de variao.
93) Em um grupo com 10 rapazes e 8 moas, a probabilidade de se sortear uma
dupla com duas pessoas do mesmo gnero dada por
A)
B)
C)
D)
E)
94) Em um grupo com 10 rapazes e 8 moas, a probabilidade de se sortear um
trio com dois rapazes e uma moa dada por
A)
B)
C)
D)
Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes
Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

82

E)
95) A mdia das idades dos alunos de certa faculdade de 20 anos. As idades
mdias para as moas e os rapazes dessa faculdade so, respectivamente, 17 anos
e 21 anos. A porcentagem de rapazes matriculados nessa faculdade de
A) 75%.
B) 60%.
C) 50%.
D) 35%.
E) 25%.
96) Numa seleo para o preenchimento de duas vagas no curso de Mestrado em
Marketing de certa Universidade, chegou-se a um conjunto de 5 rapazes e 3
moas, todos com desempenhos bastante semelhantes durante todo o processo
seletivo. Como ltimo recurso, decidiu-se realizar um sorteio para preencher as
duas vagas. Sabendo-se que ambos os selecionados so do mesmo gnero, a
probabilidade de serem rapazes de
A) 8/13.
B) 13/28.
C) 1/4.
D) 2/15.
E) 1/14.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

83

Gabarito:
67-E 68-C 69-C 70-E 71-D 72-B 73-B 74-D 75-A 76-A
77-C 78-E 79-B 80-B 81-D 82-B 83-D 84-D 85-A 86-E
87-E 88-E 89-E 90-D 91-D 92-C 93-A 94-C 95-A 96-B
Programa:
1 Distribuies de frequncias;
2 Medidas de Tendncia Central: Mdia Aritmtica (simples, ponderada),
Mdia Geomtrica, Mdia Harmnica; Moda; Mediana;
3 Medidas de Variabilidade ou Disperso;
4 Momentos, Assimetria e Curtose;
5 Probabilidade;
6 Distribuies de Probabilidade: Discretas e Contnuas;
7 Amostragem;
8 Estimao;
9 Testes de Hipteses e Significncia;
10 Teste Qui-Quadrado;
11 Ajustamento de Curvas: Mtodo dos Mnimos Quadrados;
12 Correlao Linear e Mltipla;
13 Regresso Linear e Mltipla;
14 Anlise de Sries Temporais;
15 Anlise de Varincia;
16 Anlise multivariada de dados;
17 Anlise envoltria de dados (DEA);
18 Estudo de clusters.
Bibliografia:
CASELLA, G. Inferncia Estatstica, 2 ed. So Paulo: Cengage Learning, 2010.
COCHRAN, W.G. Sampling Techniques. New York: John Wiley & Sons, 1977.
ENDO, S.K. Nmeros ndices. So Paulo: Atual, 1986.
FONSECA, J. S. da, MARTINS, G. A. Curso de Estatstica, 6 ed. So Paulo:
Atlas, 2006.
FREUND, J.E. e SIMON, G.A. Estatstica Aplicada. Economia, Administrao e
Contabilidade. So Paulo: Artes Mdicas Sul, 1997.
GUJARATI, D.N. Econometria Bsica. So Paulo: Makron Books, 2000.
Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes
Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

84

MEYER, P. L. Probabilidade Aplicaes a Estatstica, 2 ed. So Paulo: LTC,


ano.
MEYER, P.L. Probabilidade. Aplicaes Estatstica. Rio de Janeiro: Livros
Tcnicos e Cientficos, 1983.
MOOD, A.M.; GRAYBILL, F.A. e BOES, D.C. Introduction to the Theory of
Statistics. New York: McGraw-Hill, 1974.
MURTEIRA, B.J.F. Probabilidades e Estatstica. Lisboa: McGraw-Hill, 1990,
v.1 e 2.
OLIVEIRA, F. E.M. Estatstica e Probabilidade. 2 ed. So Paulo: Atlas, 2009.
SILVA, E. M. da, SILVA, E, M., Outros, Estatstica Vols. 1 e 2, 1 ed. So Paulo:
Atlas, ano.
SOARES, J.F.; FARIAS, A.A. e CESAR, C.C. Introduo Estatstica. Rio de
Janeiro: Livros Tcnicos e Cientficos, 1991.
SPIEGEL, M. R. Estatstica, 4 ed. So Paulo: Bookman, 2007 (Coleo
Schaum).
SPIEGEL, M. R. Probabilidade e Estatstica, edio, So Paulo: Makron Books,
ano.
WONNACOTT, T.H.; WONNACOTT, R.J. Introduo Estatstica. Rio de
Janeiro: Livros Tcnicos e Cientficos, 1980.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

85

10Prova de Estatstica - Cmara-POA 2011


Organizadora: FUNDATEC
Banca: Prof. Milton Arajo
97) Um shopping center possui dois sistemas automticos de proteo contra
incndios. A eficincia de cada sistema, segundo o fabricante, de 99%.
Sabendo-se que os sistemas funcionam de modo totalmente independente um do
outro, e ambos permanecem ligados 24 horas por dia, qual a probabilidade de
que um incndio seja detectado e neutralizado?
A) 99,99%.
B) 99,00%.
C) 98,01%.
D) 97,00%.
E) 96,66%.
Tpico do Programa abordado nesta questo: Conceitos clssico e emprico de
probabilidade. Experimento aleatrio, espao amostral e eventos.
98) Os 156 funcionrios de certa empresa tm salrio mdio de R$ 1.000,00, com
desvio padro de R$ 200,00. Sabendo-se que houve nessa empresa um reajuste
salarial de 20% e mais um abono de R$ 200,00, correto afirmar que:
A) O coeficiente de variao do novo salrio igual a 20%.
B) O coeficiente de variao do antigo salrio igual a 17,14%.
C) O coeficiente de variao do novo salrio maior do que o coeficiente de
variao do antigo salrio.
D) O coeficiente de variao do novo salrio menor do que o coeficiente de
variao do antigo salrio.
E) O coeficiente de variao no sofreu qualquer alterao.
Tpico do Programa abordado nesta questo: Medidas de disperso: amplitude,
varincia, desvio-padro, coeficiente de variao e suas propriedades.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

86

99) Um veculo importado custa R$ 500.000,00, e o seguro total vale R$


30.000,00. Com base em levantamentos estatsticos, esse veculo apresenta 2%
de probabilidade de sofrer algum sinistro com perda total. Desse modo, o valor
lquido que uma seguradora espera ganhar em cada seguro vendido para esse tipo
de veculo igual a
A) R$ 12.500,00.
B) R$ 14.800,00.
C) R$ 15.500,00.
D) R$ 17.800,00.
E) R$ 19.400,00.
Tpico do Programa abordado nesta questo: Distribuio de probabilidades para
variveis aleatrias discretas.
100) Os dados abaixo se referem ao salrio mensal (R$), e carga horria semanal
(em horas) de 50 funcionrios de certa empresa:

Salrio (R$)
Carga horria semanal (horas)

Mdia
1.877,51
39

Desvio-padro
401,30
18

A partir dos resultados obtidos, em termos relativos, que varivel possui menor
variabilidade? Assinale a alternativa que apresenta uma justificativa correta.
A) O salrio, pois tem maior desvio padro.
B) O salrio, pois o coeficiente de variao menor.
C) A carga horria, pois tem menor variao absoluta.
D) A carga horria semanal, pois o desvio-padro menor.
E) A carga horria, pois tem menor mdia e desvio padro.
Tpico do Programa abordado nesta questo: Medidas de tendncia central para
dados agrupados e no agrupados: mdia, mediana, moda e suas propriedades.
Medidas de disperso: amplitude, varincia, desvio-padro, coeficiente de
variao e suas propriedades.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

87

101) Uma turma de Estatstica de certa Universidade tem 12 alunos. Um desses


alunos desistiu do curso e outro aluno, com 18 anos de idade, ocupou sua vaga.
Desse modo, a mdia das idades dos alunos dessa turma diminuiu 18 meses.
Ento, pode-se afirmar que o aluno que desistiu do curso tem
A) 24 anos.
B) 30 anos.
C) 36 anos.
D) 40 anos.
E) 44 anos.
Tpico do Programa abordado nesta questo: Medidas de tendncia central para
dados agrupados e no agrupados: mdia, mediana, moda e suas propriedades.
102) Durante quatro anos consecutivos, o cliente de uma grfica mandou
imprimir cartes de visita para sua empresa. No primeiro ano, a grfica cobrou
R$ 10,00 o cento; no segundo ano, R$ 12,00; no terceiro, R$ 15,00; e no quarto,
R$ 20,00. Sabe-se que, durante o perodo considerado, o cliente gastou
exatamente R$ 3.000,00 em cada ano. Nessas condies, o custo mdio do cento
de cartes para o perodo de quatro anos foi de, aproximadamente
A) R$ 11,11.
B) R$ 13,33.
C) R$ 14,25.
D) R$ 15,33.
E) R$ 17,66.
Tpico do Programa abordado nesta questo: Medidas de tendncia central para
dados agrupados e no agrupados: mdia aritmtica ponderada, mdia
harmnica, mdia geomtrica.
103) Para o conjunto 20, 40 e 80, pode-se afirmar que
A) A mdia aritmtica menor do que a mdia harmnica e maior do que a
mdia geomtrica.
B) A mdia harmnica maior do que a mdia geomtrica e menor do que a
mdia aritmtica.
Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes
Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

88

C) A mdia geomtrica maior do que a mdia harmnica e menor do que a


mdia aritmtica.
D) A mdia geomtrica maior do que a mdia aritmtica e tambm maior do
que a mdia harmnica.
E) As mdias harmnica, geomtrica e aritmtica so todas iguais.
Tpico do Programa abordado nesta questo: Medidas de tendncia central para
dados agrupados e no agrupados: mdias.
104) A tabela a seguir mostra a distribuio de salrios dos funcionrios de certa
empresa.
Faixas salariais (R$)
Nmero de empregados
45
0,00 1666,67
40
1666,67 3.333,33
30
3.333,33 5.000,00
20
5.000,00 6.666,67
10
6.666,67 8.333,33
5
8.333,33 10.000,00
Total
150
O smbolo a b significa que inclui a e exclui b.
A moda bruta e a porcentagem de funcionrios que ganham salrios entre R$
6.666,67 e R$ 10.000,00 so, respectivamente,
A) R$ 833,33 e 10,00%.
B) R$ 833,33 e 23,33%.
C) R$ 833,33 e 35,00%.
D) R$ 2.500,00 e 10,00%.
E) R$ 2.500,00 e 23,33%.
Tpico do Programa abordado nesta questo: Medidas de tendncia central para
dados agrupados e no agrupados: mdia, mediana, moda e suas propriedades.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

89

Gabarito:
97-A 98-D 99-E 100-B 101-C 102-B 103-C 104-A
Programa:
Anlise tabular de sries estatsticas. Populao; censo; amostra. Experimento
aleatrio. Variveis aleatrias discretas e contnuas. Conceito clssico e emprico
de probabilidade. Experimento aleatrio, espao amostral e eventos. Funo
densidade de probabilidade. Interpretao de probabilidade como frequncia
relativa. Distribuio de probabilidades para variveis aleatrias discretas.
Distribuio de frequncias; intervalos de classe; ponto mdio. Frequncias
absolutas e relativas; frequncias acumuladas. Grficos: barras, colunas,
histogramas e polgono de frequncias. Medidas de tendncia central para dados
grupados e no grupados: mdia, mediana, moda (moda bruta, moda de Pearson,
moda de King e moda de Czuber) e suas propriedades. Medidas de disperso:
amplitude, varincia, desvio-padro, coeficiente de variao e suas propriedades.
Nmeros relativos: base fixa, mvel e mudana de base. Nmeros ndices.
ndices de preos e de quantidades: Laspeyres, Paasche, Fischer e de valor. Poder
aquisitivo da moeda.
Bibliografia de apoio:
CASELLA, G. Inferncia Estatstica, 2 ed. So Paulo: Cengage Learning, 2010.
FONSECA, J. S. da, MARTINS, G. A. Curso de Estatstica, 6 ed. So Paulo:
Atlas, 2006.
MEYER, P. L. Probabilidade: Aplicaes a Estatstica, 2 ed. So Paulo: LTC,
2000.
OLIVEIRA, F. E. M. Estatstica e Probabilidade. 2 ed. So Paulo: Atlas, 2009.
SILVA, E. M. da, Outros, Estatstica Vols. 1 e 2, 1 ed. So Paulo: Atlas, 1997.
SPIEGEL, M. R. Estatstica, 4 ed. So Paulo: Bookman, 2007 (Coleo
Schaum).
SPIEGEL, M. R. Probabilidade e Estatistica, edio, So Paulo: Makron Books,
2001.

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

90

11Instituto Integral Editora - Catlogo


1. Raciocnio Lgico Formal

2. Raciocnio Lgico Informal

https://www.facebook.com/groups/souintegral/648
226115228543

https://www.facebook.com/groups/souintegral/663
478483703306/

3. Caderno RQ1 - Teoria dos Conjuntos

4. Caderno RQ2 Proporcionalidade

https://www.facebook.com/groups/souintegral/664
452690272552/

https://www.facebook.com/groups/souintegral/667
512393299915/

5. Caderno RQ3 - Matemtica Financeira

6. Caderno de Testes ANPAD - Vol. I

https://www.facebook.com/groups/souintegral/809
923325725487/

https://www.facebook.com/groups/souintegral/648
788225172332/

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

91

7. Caderno de Testes ANPAD - Vol. II

8. 500 questes resolvidas

http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesa
npad

https://www.facebook.com/groups/souintegral/648
787848505703/

9. Caderno RQ4 - Anlise Combinatria

10. Caderno RQ5 Probabilidade

https://www.facebook.com/groups/souintegral/810
897222294764/

https://www.facebook.com/groups/souintegral/files

11. Caderno RQ6 - Estatstica

12. Caderno RQ7 Funes

https://www.facebook.com/groups/souintegral/files

https://www.facebook.com/groups/souintegral/files

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

92

13. Caderno RQ8 - Sequncias e Progresses

14. Caderno RQ9 - Matrizes e Determinantes

https://www.facebook.com/groups/souintegral/files

https://www.facebook.com/groups/souintegral/files

15. Caderno RQ10 - Geometria Plana,


Geometria Espacial, Geometria Analtica

16. Caderno RQ11 Matemtica


Bsica

https://www.facebook.com/groups/souintegral/files

https://www.facebook.com/groups/souintegral/files

17. Caderno RQ12 Problemas do Primeiro


Grau 1 ou 2 incgnitas

https://www.facebook.com/groups/souintegral/files

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

93

Acompanhe os lanamentos da Srie "Cadernos RQx":


http://profmilton.blogspot.com.br/2014/01/livros-digitais-gratuitoscolecao.html
Prximos lanamentos:
12. Caderno RQ7 - Funes
13. Caderno RQ8 - Sequncias e Progresses
14. Caderno RQ9 - Matrizes e Determinantes
15. Caderno RQ10 - Geometrias Plana, Espacial e Analtica
16. Caderno RQ11 - Matemtica Bsica + Dicas, Macetes, Atalhos e Truques
17. Caderno RQ12 Problemas do 1 Grau com 1 ou 2 incgnitas

Mantenha seu material didtico sempre atualizado!


Consulte periodicamente nossa pasta pblica, na qual todo o nosso material
didtico mantido: http://www.facebook.com/groups/souintegral/.
Cadastre-se tambm aqui http://integral.klicksite.com.br/anpad-poa-rs/
ou aqui http://mga960.klicksite.com.br/pre-anpad-poa-rs/ e receba, via email, informaes e atualizaes em primeira mo.
Participe do nosso projeto: http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/payit-forward-corrente-do-bem.html

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

94

MATERIAL EXCLUSIVO!
Manual do Candidato - Teste ANPAD
O Manual contm, entre outros assuntos:
- O que Teste ANPAD?
- Provas do Teste ANPAD
- Como se preparar:
- - Material da ANPAD
- - Apostilas e livros
- - Aulas particulares
- - Grupos de estudos
- - Cursos preparatrios
- Roteiro de estudos
- Estratgias para a prova
- Jornada de estudos
- Vspera da prova
- No dia da prova
- Durante a prova
- Ordem de realizao das provas
- Escore ANPAD
- Resultado Geral
- Prximas edies
- Edital
E muitas DICAS!

Disponvel atravs da Lista Preferencial do Instituto Integral.


Inscreva-se agora mesmo e receba as instrues para baixar o seu:
http://integral.klicksite.com.br/anpad-poa-rs/
http://mga960.klicksite.com.br/pre-anpad-poa-rs/
O Manual do Candidato Teste ANPAD tambm pode ser baixado
diretamente na Comunidade Sou Integral, no Facebook:
https://www.facebook.com/groups/souintegral/

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

95

LANAMENTO EXCLUSIVO!
Aprenda Raciocnio Lgico Formal com Flash Cards
Alguns tpicos abordados neste livro:
- O que um flash card?
- Como confeccionar um flash card?
- Como memorizar o contedo de um flash card?
- Uso de flash cards nas operaes lgicas
- Aplicaes dos flash cards nas operaes
lgicas
- - Aplicaes dos flash cards no argumento
lgico dedutivo
- Uso dos flash cards nas equivalncias lgicas
notveis
- Uso de flash cards em Tautologias,
Contradies e Contingncias
- Uso dos flash cards nas negaes:
Leis de De Morgan
Negao da Condio
Negao da bicondio
Negao das proposies categricas:
todo, nenhum, algum, algum no

Disponvel em:
http://edu.institutointegral.com.br/tecnicas-de-superaprendizagem

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

96

Instituto Integral Editora - 4 anos


Blog da Editora: http://institutointegraleditora.com.br/blog/

Instituto Integral EaD - 4 anos


Plataforma EaD: http://www.institutointegralead.com.br/

Instituto Integral - 16 anos


Site do curso presencial: http://www.institutointegral.com.br

Agradecemos a preferncia pelo nosso material didtico!

Acompanhe nossa srie de dicas no blog: http://is.gd/dicas_quentes


Cadastre-se aqui e receba materiais exclusivos:
http://edu.institutointegral.com.br/cadernodetestesanpad

Você também pode gostar