Você está na página 1de 10

Atividades de Reviso para a Prova Temtica (12/07/2012)

3 Ciclo de Avaliaes
2 Srie do Ensino Mdio

Biologia

Contedo a ser estudado para a Avaliao Temtica Dia 12/07/2012:


Diversidade da Vida: cap. 6 e 7(pg. 47 a 76) moluscos, cordados e peixes
Transmisso da Vida: cap. 12 (pg. 107 a 1115) gentica dos grupos sanguneos
1 - (UFBA) Embora as espcies animais possuam
morfologia tremendamente variada, a sua grande
diversidade de formas pode ser categorizada em um
nmero relativamente pequeno de planos corpreos.
[...] Como todas as caractersticas dos organismos, o
plano corpreo dos animais evoluiu, alterando-se ao
longo do tempo. Algumas dessas mudanas evolutivas
aparentemente ocorreram cedo na histria da vida
animal.
(CAMPBELL, 2010, p. 658).

III.

O filo dos cordados dividido em subfilos:


Urochordata ou Tunicata, Cephalochordata e
Vertebrata.
IV. Os rpteis possuem fecundao externa, e os
anfbios geralmente interna.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas II, III e IV so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas II e IV so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas I e III so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas I, II e III so verdadeiras.
e) Todas as afirmativas so verdadeiras.
4 - (UEL PR) Os zologos consideram o Chordata
como um grupo filogeneticamente mais prximo de
Echinodermata do que de Arthropoda. Assinale a
alternativa que contm uma caracterstica comum aos
grupos Chordata e Echinodermata que no ocorre no
grupo Arthropoda.
a) Trs folhetos germinativos.
b) Simetria bilateral no estgio adulto.
c) Formao da boca na extremidade oposta ao
blastporo.
d) Tubo digestivo completo.
e) Celoma.

Com base na anlise da ilustrao e em


conhecimentos sobre a histria evolutiva dos animais,
a) justifique a posio dos platelmintos e cordados na
rvore filogentica representada;
b) apresente um argumento que explique a posio
marginal das esponjas.
2 - (UEG GO) Os cordados constituem um grupo
zoolgico amplamente distribudo no planeta Terra,
abrangendo animais adaptados aos mais diferentes
hbitats. Considerando esta informao, responda ao
que se pede:
a) Que estruturas embrionrias so comuns aos
cordados?
b) Cite dois mecanismos adaptativos que permitiram a
sobrevivncia dos rpteis no ambiente terrestre.
3 - (UDESC SC) Analise as proposies abaixo, em
relao aos cordados.
I.
Possuem notocorda ou corda dorsal, que
substituda por coluna vertebral nos mamferos.
II. Os anfbios possuem a pele seca e impermevel,
o que evita a desidratao e favorece a
sobrevivncia em ambientes secos.

5 - (UNIOESTE PR) A respeito do Filo Chordata,


assinale a alternativa INCORRETA.
a) So animais de simetria bilateral, enterocelomados,
triblsticos e deuterostmios.
b) Entre alguns dos representantes deste grupo,
podemos citar a ascdia e o anfioxo.
c) As fendas na faringe ou fendas branquiais so
observadas em todos os seus representantes (na
fase adulta ou embrionria), exceto em aves e
mamferos.
d) A presena de crista neural e dos anexos
embrionrios so caractersticas exclusivas do
Subfilo Vertebrata.
e) O tubo neural tem origem ectodrmica e est
localizado na regio dorsal do embrio, acima da
notocorda. A partir do tubo neural desenvolve-se o
sistema nervoso central dos cordados adultos.
6 - (UESPI) Os cordados (Chordata) compreendem
um importante Filo do Reino Animalia. So exemplos
de organismos desse Filo:
a) ameba, paramcio e esquistossomo.
b) sanguessuga, minhoca e solitria.
c) urocordados, moluscos e esponjas.
d) ourio, estrela-do-mar e gua-viva.
e) anfioxo, cobra e co.
7 - (UEMA) O grupo dos peixes, que rene os
Condricthyes e Osteichthyes, possui atualmente um

Atividades de Reviso para a Prova Temtica (12/07/2012)


3 Ciclo de Avaliaes
2 Srie do Ensino Mdio

Biologia

nmero aproximado de 22 mil espcies identificadas.


Os peixes cartilaginosos diferem-se dos peixes sseos
inicialmente pela ausncia do esqueleto sseo,
entretanto apresentam significativas diferenas
morfofisiolgicas que os colocam entre as criaturas
mais fascinantes do planeta. Avalie o desenho
esquemtico e assinale a alternativa que corresponde
s funes da vlvula espiral e glndula retal, nesta
ordem.

Esquema do sistema digestrio de um tubaro PEZZI, A.C.; Gowdak, D. O.;


Matos, N. S.Biologia. So Paulo: FTD,2010.

a) Aumentar a capacidade de absoro dos alimentos


e remover o excesso de sais do sangue.
b) Retirar o excesso de gua do corpo do animal e
remover o excesso de sais do sangue.
c) Retirar o excesso de gua do corpo do animal e
remover os excretos nitrogenados.
d) Auxiliar na respirao do animal e remover o
excesso de sais do sangue.
e) Aumentar a capacidade de absoro e remover o
excesso de sais do sangue.
8 - (UFPE/UFRPE) No ano de 2011, um novo ataque
de tubaro voltou a acontecer com um surfista que
desobedeceu aos avisos que proibiam a prtica do
esporte em uma praia do Recife. Sobre esses animais,
considere as afirmaes seguintes.
00. So animais triblsticos, deuterostmios,
metamerizados, com sistema digestrio completo
e presena de tubo nervoso dorsal durante o
desenvolvimento embrionrio.
01. Pertencem ao filo dos protocordados, pois
apresentam coluna vertebral cartilaginosa e no
ssea como os demais vertebrados.
02. Pertencem mesma classe das raias, ambos
com sistema nervoso desenvolvido; na regio da
cabea, as ampolas de Lorenzine captam as
correntes eltricas das presas.
03. Apresentam uma nadadeira dorsal proeminente,
cauda heterocerca e bexiga natatria que regula
a profundidade na lmina dgua.
04. So diicos com fecundao interna; os machos
apresentam um par de clspers que so
introduzidos na cloaca da fmea para
transferncia espermtica.
9 - (UDESC SC) Observe as figuras abaixo.

Elas representam duas classes de animais


pertencentes ao Filo Chordata. A respeito das
principais caractersticas desses animais, analise as
proposies abaixo.
I. Na Figura 1, pode-se observar um peixe da Classe
Chondrichthyes, animal que apresenta esqueleto
cartilaginoso; e, na Figura 2, um representante da
Classe Osteichthyes, animais de esqueleto sseo.
II. A linha lateral um rgo exclusivo dos peixes
sseos e tem por funo detectar vibraes na
gua.
III. As brnquias dos peixes Chondrichthyes
encontram-se protegidas por um oprculo.
IV. Os peixes sseos flutuam na gua graas
presena de uma estrutura denominada bexiga
natatria.
V. Os peixes cartilaginosos apresentam a boca
localizada na poro ventral do corpo, enquanto
nos peixes sseos a posio anterior.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas I, II e IV so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas IV e V so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas III e IV so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas I, III e V so verdadeiras.
e) Todas as afirmativas so verdadeiras.
10 - (ACAFE SC) Em 9 de julho ltimo, foi encontrado
numa praia de Arraial do Cabo (RJ) um exemplar macho adulto de Megachasma pelagios, um tubaro que
foi descrito em 1983 e at agora s fo-ram
encontrados 43 espcimes no mundo, sendo que esse
o terceiro registrado para o Oceano Atlntico.
Embora o bioma marinho corra srio risco por conta
da poluio e superexplorao de seus recursos, as
recentes de cobertas relacionadas vida marinha
ilustram o quanto incipiente nosso conhecimento
sobre os oceanos.
LIMA, L. M. et al. Gigante dos mares em areias fluminenses (adaptado).
Cincia Hoje, n. 263, set. 2009.

Com base nas caractersticas dos Chondrichthyes,


classe qual pertence o raro tubaro citado acima,
assinale a alternativa correta que completa as
lacunas do texto a seguir.
Os Chondrichthyes apresentam esqueleto______ com
deposio de sais de clcio, o que confere leveza e
flexibilidade, com menor gasto de energia. O
tegumento recoberto por inmeras_____ e
apresenta inmeras________ unicelulares, que

Atividades de Reviso para a Prova Temtica (12/07/2012)


3 Ciclo de Avaliaes
2 Srie do Ensino Mdio

produzem muco de proteo pele. As narinas so


ventrais e levam s _____cegas. A percepo de
campo bioeltrico nos tubares atribuda s
________, que se localizam ao longo da cabea.
a) cartilaginoso, escamas placides, glndu-las
mucosas, bolsas olfativas, linhas laterais.
b) steocartilaginoso, escamas, glndulas mucosas,
cavidades nasais, ampolas de Lorenzini.
c) sseo, placas drmicas, glndulas sebceas,
cavidades branquiais, linhas laterais.
d) cartilaginoso, escamas placides, glndulas
mucosas, bolsas olfativas, ampolas de Lorenzini.
11 - (UEL PR) Esporadicamente a imprensa divulga
acidentes de banhistas atacados por tubares. Alguns
especialistas supem que estejam relacionados com a
destruio de ambientes naturais, principalmente de
manguezais, que esses animais utilizariam para a
reproduo e obteno de alimentos. A procura por
outros locais onde possam conseguir esses recursos
promove o encontro com os banhistas, provocando
acidentes. Com os conhecimentos sobre o sistema
sensorial dos tubares, identifique as estruturas que
eles podem utilizar para localizar suas presas:
I.
Ampolas de Lorenzini.
II. Vlvula espiral.
III. Linha lateral.
IV. Narinas.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas I e II so corretas.
b) Somente as afirmativas II e IV so corretas.
c) Somente as afirmativas III e IV so corretas.
d) Somente as afirmativas I, II e III so corretas.
e) Somente as afirmativas I, III e IV so corretas.
12 - (UNESP SP) Os salmes so peixes que, na fase
reprodutiva, saem do ambiente marinho, sobem a
correnteza dos rios e reproduzem-se em gua doce.
Os filhotes que nasceram na gua doce, por sua vez,
descem a correnteza dos rios em direo ao mar. Para
compensar as diferentes presses osmticas
exercidas pela gua doce do rio e pela gua salgada
do mar, esses peixes realizam algumas mudanas
fisiolgicas, a saber:
a) quando esto no rio, eliminam urina bastante
diluda e compensam o excesso de sais,
eliminando-os ativamente pelas brnquias.
b) como o ambiente marinho hipertnico em relao
ao sangue do salmo, ele elimina urina diluda e
absorve sais ativamente pelas brnquias.
c) como o ambiente de gua doce hipertnico em
relao ao sangue do salmo, ele produz urina
bastante concentrada.
d) quando esto no mar, absorvem sais ativamente
pelas brnquias, e quando esto na gua doce,
eliminam os sais em excesso com urina
concentrada.
e) quando esto no mar, eliminam urina bastante
concentrada e, quando esto no rio, absorvem sais
ativamente pelas brnquias.

Biologia

13 - (UFRGS) Em peixes sseos, o rgo responsvel


pela manuteno do equilbrio hidrosttico
a) o fgado
b) o estmago
c) a bexiga natatria
d) o esqueleto
e) a nadadeira caudal
14 - (UFJF MG) Os peixes cartilaginosos, como os
tubares e as raias, apresentam sexo separado,
fecundao interna e desenvolvimento direto. Quanto
ao padro de desenvolvimento do embrio, eles
podem ser vivparos, ovovivparos e ovparos. Em
relao a esses padres nas diferentes espcies de
peixes cartilaginosos, INCORRETO afirmar que:
a) nas vivparas, o desenvolvimento do embrio at a
formao dos jovens ocorre fora do corpo materno.
b) nas ovparas, o desenvolvimento do embrio
ocorre fora do corpo materno.
c) nas ovovivparas, o desenvolvimento do embrio
ocorre no interior do corpo da fmea.
d) nas ovparas, os ovos so protegidos por cpsulas
grandes.
e) nas vivparas no se formam ovos protegidos por
cpsulas.
15 - (UECE) Nos moluscos, o rgo constitudo de
uma membrana epidrmica, que possui glndulas
responsveis pela secreo da concha o(a)
a) rdula.
b) papo.
c) manto.
d) p.
16 - (FEPECS DF)
O pequeno mundo do fundo do mar
Um levantamento da vida marinha microscpica
revela seres raros do litoral sudeste do pas. Algumas
imagens de seres do fundo do mar so
surpreendentes at para mergulhadores experientes.
O Hypselodoris picta lajencis, um molusco de 25
milmetros, que foi registrado na Baa de Ilha Grande,
em Angra dos Reis.
Revista poca, 22/12/2008.

Dentre as caractersticas dos moluscos, destacam-se:


a) acelomado protostmio diblstico tubo
digestivo completo.
b) acelomado deuterostmio diblstico tubo
digestivo incompleto.
c) pseusocelomado protostmio triblstico - tubo
digestivo completo.
d) eucelomado deuterostmio triblstico tubo
digestivo incompleto.
e) eucelomado protostmio triblstico - tubo
digestivo completo.
17 - (UFLA MG) CORRETO afirmar, com relao
aos moluscos, que

Atividades de Reviso para a Prova Temtica (12/07/2012)


3 Ciclo de Avaliaes
2 Srie do Ensino Mdio

a) o manto uma dobra epidrmica que secreta a


concha e envolve parcialmente a massa visceral,
formando uma cavidade onde se abrem o nus e
os poros excretores.
b) a cavidade celomtica est limitada ao espao ao
redor do corao e das brnquias.
c) a rdula, presente em todos os moluscos, tem por
funo raspar o alimento, transformandoo em
pequenas partculas, que so impulsionadas para o
esfago.
d) a excreo realizada por clulas tubulares que
percorrem as laterais do corpo.
18 - (UFPEL RS) Os moluscos possuem sistema
digestrio completo e com hbitos alimentares
variados, podendo ser herbvoros ou carnvoros.
Alguns possuem na faringe uma placa de dentes
chamada rdula utilizada para ralar o alimento a ser
ingerido. Entretanto, outros alimentam-se de
organismos microscpicos, tais como protozorios,
algas e bactrias e por isso recebem a denominao
de filtradores. Com base no texto e em seus
conhecimentos, correto afirmar que a rdula ocorre
nos moluscos pertencentes s Classes
a) Pelecypoda (mexilhes e ostras) e Polyplacophora
(chiton).
b) Gastropoda (mariscos e ostras) e Pelecypoda
(caracis terrestres).
c) Polyplacophora (polvos e lulas) e Cephalopoda
(caracis aquticos).
d) Cephalopoda (lulas e polvos) e Gastropoda
(lesmas e caracis).
e) Gastropoda (lulas e polvos) e Monoplacophora
(Neopalina).
19 - (UNIMONTES MG) As prolas so formadas a
partir de um objeto estranho, como uma larva ou um
gro de areia que se acumula no corpo de
determinadas espcies de animais. Sobre o filo ao
qual pertencem esses animais, CORRETO afirmar
que
a) o corpo desses animais se compe de trs partes:
cabea, p e saco visceral.
b) o sistema digestivo, nesses animais, incompleto,
sem definio de boca e nus.
c) esses animais, assim como os aneldeos, so
diblsticos e acelomados.
d) o ourio do mar pertence ao mesmo filo que esses
animais.
20 - (FURG RS) Em uma visita aos Molhes da Barra
de Rio Grande, podemos observar animais como:
anmonas-do-mar, cracas, mexilhes, baratinhas-dapraia e golfinhos. Esses animais pertencem,
respectivamente, aos grupos:
a) Cnidaria, Crustacea, Mollusca, Crustacea,
Mammalia.
b) Porifera, Mollusca, Bivalvia, Crustacea, Cetacea.
c) Echinodermata, Crustacea, Crustacea, Insecta,
Pisces.
d) Cnidaria, Porifera, Crustacea, Arthropoda,
Mammalia.

Biologia

e) Echinodermata, Bivalvia, Gastropoda, Insecta,


Osteichthyes.
21 - (MACK SP) A eritroblastose fetal uma doena,
em que as hemcias de um embrio so destrudas
por anticorpos anti-Rh, produzidos pela me.
Considere, a esse respeito, I, II, III e IV, abaixo.
I. Os anticorpos so transferidos atravs da placenta.
II. Os anticorpos anti-Rh s sero produzidos se a
mulher tiver sido sensibilizada, ou seja, se ela tiver
sido exposta a hemcias Rh+.
III. Um dos tratamentos possveis a utilizao de um
soro anti-Rh, que destri as hemcias Rh+ que
tiverem penetrado na circulao da mulher.
IV. Para que uma criana tenha eritroblastose
obrigatrio que o pai seja Rh+.
Esto corretas
a) I, II, III e IV.
b) somente I, II e III.
c) somente I, II e IV.
d) somente II, III e IV.
e) somente I e II.
22 - (UNIRG TO) A descoberta dos sistemas
sanguneos ABO e Rh teve grande impacto na rea
mdica, pois permitiu realizar transfuses de sangue
apenas entre pessoas de grupos sanguneos
compatveis. Uma pessoa com sangue do tipo AB/Rhpode doar sangue para:
a) Pessoas com sangue do tipo A/Rh+.
b) Pessoas com sangue do tipo O/Rh-.
c) Pessoas dom sangue do tipo B/Rh-.
d) Pessoas com sangue do tipo AB/Rh+.
23 - (UNIFOR CE) Dona Maria, 40 anos, moradora da
zona rural de uma cidade no interior do estado, sem
acesso a hospital, deu luz trs filhos com a ajuda de
uma parteira da localidade, em sua prpria residncia.
Da primeira gestao, nasceu uma criana saudvel.
Sua segunda criana teve que ser levada ao hospital
da cidade vizinha e foi diagnosticada com
eritroblastose fetal (Doena Hemoltica do Recm
Nascido DHRN). A terceira criana nasceu bem, sem
sinais de eritroblastose fetal ou de qualquer outro
problema.
Com base na situao descrita, possvel concluir
que:
a) Se ocorreu DHRN, a mulher era Rh negativo, pois
s assim viria a produzir antgenos anti- Rh.
b) A primeira criana foi responsvel pela
sensibilizao de sua me, j que a segunda
criana teve DHRN.
c) A terceira criana era Rh negativo, livre da ao
destruidora dos antgenos anti-Rh que recebeu de
sua me.
d) Os gentipos das crianas, por ordem de
nascimento, so respectivamente: DD, Dd e DD.
e) Como a terceira criana Rh negativo, o pai
obrigatoriamente tem o gentipo homozigoto (dd).

Atividades de Reviso para a Prova Temtica (12/07/2012)


3 Ciclo de Avaliaes
2 Srie do Ensino Mdio

24 - (UFU MG) No mundo inteiro, as altas taxas de


mortalidade de recm-nascidos, ao longo da histria
da medicina, tornaram-se um problema de sade
pblica, portanto, um problema poltico, cientfico e
social que foi enfrentado de formas diferentes e
desencadeou aes preventivas por todos os lados.
Tem-se, por exemplo, o desenvolvimento de
incubadoras e a produo de vacinas. Entre as vrias
situaes que contriburam para o crescimento das
taxas de mortalidade infantil, em dado momento da
histria da medicina neonatal, encontra-se a
ocorrncia da Eritroblastose Fetal doena hemoltica
do recm-nascido que desencadeada por
incompatibilidade sangunea do fator Rh entre o
sangue da criana e o da me. Entretanto, essa
doena no costuma se manifestar na primeira
gestao, mesmo que haja a incompatibilidade
materno-fetal.
a) Explique como devem ser os gentipos dos pais e
da criana para que essa doena possa se
manifestar.
b) Por que a mulher, aps dar luz um filho Rh
positivo, recebe uma injeo de anticorpos antiRh?
25 - (UFTM MG) Uma mulher casou-se com um
homem que possui o fator Rh. Sabe-se que seu
marido teve eritroblastose fetal ao nascer, assim como
o primognito desse casal. Diante desse fato, concluise que
a) o filho Rh negativo e suas hemcias foram
lisadas pelos anticorpos da me.
b) os alelos para o fator Rh esto localizados no
cromossomo X do pai.
c) todos os filhos que esse casal vier a ter,
desenvolvero a mesma doena.
d) a me foi sensibilizada antes da gravidez por
hemcias que apresentavam o fator Rh.
e) h 50% de chance de nascer uma menina com a
mesma doena.
26 - (UEPG PR) Uma mulher que nunca recebeu
transfuso sangunea d luz, numa segunda
gravidez, uma criana com eritroblastose fetal. Numa
terceira gravidez, nasce uma criana normal. Do que
pode ser deduzido dessa famlia, quanto ao fator Rh,
assinale o que for correto.
01. Pode-se dizer, com absoluta certeza, que os
netos desse casal no tm probabilidade para
apresentar a doena.
02. O primeiro filho Rh+. Se a mulher nunca havia
recebido transfuso, no havia ocorrido uma
sensibilizao antes das gestaes. Assim, ela
formou anticorpos na primeira gestao, porm
no em concentrao suficiente para afetar esse
primeiro filho.
04. As duas crianas Rh+ podem ser homozigotas ou
heterozigotas.
08. Se o terceiro beb nasceu sem a doena, isso
prova que ele Rh (rr) e mostra que o pai
heterozigoto (Rr).

Biologia

16. Que a me Rh (rr) e o segundo filho, que tem a


doena, Rh+ como o pai. Pode-se afirmar essa
informao com propriedade, pois a nica
situao em que ocorre a eristoblastose fetal.
27 - (PUC MG) A doena hemoltica do recmnascido (DHRN) causada pela incompatibilidade
sangunea do Fator Rh entre o sangue materno e o
sangue do beb. O problema se manifesta durante a
gravidez de mulheres Rh negativo que estejam
gerando um filho Rh positivo. Ao passarem para a
me, as hemcias do feto, que carregam o Fator Rh,
desencadearo um processo em que o organismo da
me comear a produzir anticorpos anti-Rh. Esses
anticorpos chegaro, atravs da placenta, at a
circulao do feto, destruindo as suas hemcias. O
heredograma a seguir representa uma famlia, na qual
a criana indicada pela seta desenvolveu a DHRN e
como terapia recebeu transfuses sanguneas aps o
nascimento.

Com base nas informaes acima e em seus


conhecimentos, INCORRETO afirmar:
a) Aps o nascimento, a criana pode ter recebido
sangue de um doador Rh negativo que no fosse
sua me.
b) No heredograma, todos os homens normais
representados so heterozigotos para a produo
do Fator Rh.
c) O indivduo 4, representado no heredograma, s
no desenvolveu a DHRN, pois sua me deve ter
recebido soroterapia preventiva durante a
gestao.
d) A chance de o prximo filho do casal 7 x 8 ser Rh
positivo de 50%, mas, mesmo sendo Rh positivo,
no normalmente esperado que desenvolva
DHRN.
28 - (FGV)
AUSTRALIANA MUDA DE GRUPO SANGNEO
APS TRANSPLANTE.
A australiana Demi-Lee Brennan, 15, mudou de grupo
sangneo, O Rh, e adotou o tipo sangneo de seu
doador, O Rh+, aps ter sido submetida a um
transplante de fgado, informou a equipe mdica do
hospital infantil de Westmead, Sydney. A garota tinha
nove anos quando fez o transplante. Nove meses
depois, os mdicos descobriram que havia mudado de
grupo sangneo, depois que as clulas-tronco do
novo fgado migraram para sua medula ssea. O fato

Atividades de Reviso para a Prova Temtica (12/07/2012)


3 Ciclo de Avaliaes
2 Srie do Ensino Mdio

contribuiu para que seu organismo no rejeitasse o


rgo transplantado.
(Folha on line, 24.01.2008)

Sobre esse fato, pode-se dizer que a garota


a) no apresentava aglutinognios anti-A e anti-B em
suas hemcias, mas depois do transplante passou
a apresent-los.
b) apresentava aglutininas do sistema ABO em seu
plasma sangneo, mas depois do transplante
deixou de apresent-las.
c) apresentava o fator Rh, mas no apresentava
aglutininas anti-Rh em seu sangue, e depois do
transplante passou a apresent-las.
d) quando adulta, se engravidar de um rapaz de tipo
sangneo Rh, poder gerar uma criana de tipo
sangneo Rh+.
e) quando adulta, se engravidar de um rapaz de tipo
sangneo Rh+, no corre o risco de gerar uma
criana com eritroblastose fetal.
29 - (UEMA) Em uma famlia de quatro filhos, a me
do grupo sanguneo O, o pai do grupo sanguneo B
e as crianas so dos grupos O, AB, B e A. Quais das
crianas so filhas biolgicas do casal, de acordo com
o sistema ABO?
a) As dos grupos B e O.
b) As dos grupos AB e B.
c) As dos grupos O e A.
d) As dos grupos O e AB.
e) As dos grupos A e AB.
30 - (PUC RJ) A anlise de grupos sanguneos uma
maneira simples de se esclarecer casos de
paternidade duvidosa. Esse tipo de teste permite
provar, em alguns casos, que determinada pessoa no
pode ser o pai de uma criana, o que ocorre em
apenas uma das situaes abaixo:
a) mulher do grupo A, homem do grupo A, criana do
grupo O
b) mulher do grupo A, homem do grupo B, criana do
grupo O
c) mulher do grupo B, homem do grupo AB, criana
do grupo O
d) mulher do grupo AB, homem do grupo A, criana
do grupo B
e) mulher do grupo O, homem do grupo A, criana do
grupo A
31 - (UDESC SC) Aps um acidente de carro, uma
pessoa levada rapidamente ao hospital
necessitando de transfuso sangunea. Antes da
transfuso foi realizado o teste de determinao
sangunea, quando foi coletado o sangue da pessoa
acidentada. Em uma lmina de vidro pingou-se uma
gota desse sangue e adicionou-se uma gota de soro
anti-A, em uma outra gota de sangue foi adicionada
uma gota de soro anti-B. A seguir foi observada uma
aglutinao das hemcias na gota que continha o soro
anti-B.

Biologia

Assinale a alternativa correta que indica (1) o tipo


sanguneo da pessoa acidentada e (2) os possveis
tipos sanguneos da transfuso, respectivamente.
a) (1) AB e (2) AB e B
b) (1) A e (2) A e O
c) (1) AB e (2) AB e A
d) (1) B e (2) B e AB
e) (1) B e (2) B e O
32 - (UFF RJ) Em um aconselhamento gentico o
mdico fez a anlise de um casal formado por um
homem do grupo sanguneo dito receptor universal
Rh e uma mulher do grupo A Rh+, cuja me doadora
universal Rh. Aps anlise, o mdico chegou a vrias
concluses quanto ao grupo sanguneo e s doenas
que os filhos do casal poderiam ter.
a) Por que esse homem chamado de receptor
universal? Justifique sua resposta, considerando a
presena ou ausncia de aglutininas e
aglutinognios.
b) Com base na anlise genotpica, quais seriam os
provveis grupos sanguneos dos filhos do casal?
Justifique sua resposta.
c) Qual a probabilidade de cada fentipo possvel, em
relao ao fator Rh, para os filhos do casal?
d) O casal poderia ter filho com eritroblastose fetal?
Justifique sua resposta.
33 - (UNICAMP SP) No incio do sculo XX, o
austraco Karl Landsteiner, misturando o sangue de
indivduos diferentes, verificou que apenas algumas
combinaes eram compatveis. Descobriu, assim, a
existncia do chamado sistema ABO em humanos. No
quadro abaixo so mostrados os gentipos possveis e
os aglutinognios correspondentes a cada tipo
sanguneo.

a) Que tipo ou tipos sanguneos poderiam ser


utilizados em transfuso de sangue para indivduos
de sangue tipo A? Justifique.
b) Uma mulher com tipo sanguneo A, casada com um
homem com tipo sanguneo B, tem um filho
considerado doador de sangue universal. Qual a
probabilidade de esse casal ter um(a) filho(a) com
tipo sanguneo AB? Justifique sua resposta.
34 - (UEPB) Sobre a eritroblastose fetal ou doena
hemoltica do recm-nascido so apresentadas
algumas proposies. Coloque V para as Verdadeiras
e F para as Falsas.
( ) A eritroblastose fetal s ocorre quando mulheres
Rh j sensibilizadas geram criana Rh+.
( ) A sensibilizao pode ocorrer por transfuso de
sangue Rh+ ou gestao anterior de uma criana
Rh+.

Atividades de Reviso para a Prova Temtica (12/07/2012)


3 Ciclo de Avaliaes
2 Srie do Ensino Mdio

(
(
(

) A sensibilizao ocorre durante a gestao, em


decorrncia da passagem de sangue da me para
o filho e vice-versa.
) Atualmente, a eritroblastose fetal prevenida
injetando-se na me Rh soro contendo anti-Rh
logo aps o nascimento do primeiro filho Rh+.
) A frequncia observada de eritroblastose fetal
menor que a esperada; um dos motivos para essa
reduo a incompatibilidade do grupo sanguneo
do sistema ABO entre me e feto.

Assinale a alternativa que apresenta a sequncia


correta.
a) F F V V F
b) V F F V V
c) V V F V V
d) F V F V F
e) V F V F V

Biologia

a) Pessoas do grupo sanguneo O so as receptoras


universais, enquanto as do grupo sanguneo AB
so as doadoras universais.
b) Pessoas do grupo sanguneo AB e fator Rh+
(positivo) so receptoras universais.
c) Pessoas do grupo sanguneo O e fator Rh(negativo) so doadoras universais.
d) Pessoas do grupo sanguneo A podem doar para
pessoas do grupo sanguneo A e para as do grupo
sanguneo AB.
e) Pessoas do grupo sanguneo AB podem doar
somente para as do grupo sanguneo AB.
37 - (PUC SP) O sangue de um determinado casal foi
testado com a utilizao dos soros anti-A, anti-B e
anti-Rh (anti-D). Os resultados so mostrados abaixo.
O sinal + significa aglutinao de hemceas e
significa ausncia de reao.

35 - (UFRN) Trs indivduos foram ao banco de


sangue e tiveram seus tipos sanguneos identificados
a fim de se tornarem doadores. As figuras abaixo
mostram os resultados da identificao de tipagem
sangunea ABO Rh obtida, em cada um dos
indivduos, aps a realizao dos testes de
aglutinao. Para a realizao desse teste, so
adicionados os anticorpos especficos amostra de
sangue do indivduo.

Indivduo 1

Indivduo 2

Indivduo 3
A partir dos resultados obtidos nos testes, pode-se
afirmar que o indivduo
a) 1 um doador universal.
b) 1 pode doar sangue para o indivduo 2.
c) 2 pode doar sangue para o indivduo 3.
d) 3 apresenta anticorpos anti-A
36 - (UDESC SC) Assinale a alternativa incorreta em
relao possibilidade de doaes e s possveis
transfuses sanguneas.

Esse casal tem uma criana pertencente ao grupo O e


Rh negativo. Qual a probabilidade de o casal vir a ter
uma criana que apresente aglutinognios (antgenos)
A, B e Rh nas hemcias?
a) 1/2
b) 1/4
c) 1/8
d) 1/16
e) 3/4
38 - (UNIFOR CE) Por meio de uma avaliao mdica
e realizao de exames para ingresso no servio
militar, um jovem descobre que seu tipo sanguneo
O negativo. Sabendo que sua me e seu pai so do
tipo A positivo, duvidou do resultado. Ao sair do
consultrio, dirigiu-se a outro laboratrio de anlises
clnicas para refazer os exames, e o resultado anterior
se repetiu. Na semana seguinte, procurou o mdico,
explicou o que o afligia e perguntou quais as chances
de ser filho biolgico de seus pais. O mdico o
tranquilizou, justificando a possibilidade da
paternidade com a seguinte explicao:
a) pais homozigotos para o Sistema ABO e
heterozigotos para o Sistema Rh tm 75% de
chance de gerar um filho O negativo.

Atividades de Reviso para a Prova Temtica (12/07/2012)


3 Ciclo de Avaliaes
2 Srie do Ensino Mdio

b) pais heterozigotos para o Sistema ABO e


heterozigotos para o Sistema Rh tm 25% de
chance de gerar um filho O negativo.
c) pais homozigotos para o Sistema ABO e
homozigotos para o Sistema Rh tm 25% de
chance de gerar um filho O negativo.
d) pais heterozigotos para o Sistema ABO e
homozigotos para o Sistema Rh tm 75% de
chance de gerar um filho O negativo.
e) pais homozigotos para o Sistema ABO e
homozigotos para o Sistema Rh tm 75% de
chance de gerar um filho O negativo.
39 - (UEPG PR) Sobre grupos sanguneos,
descobertos h pouco mais de cem anos, que
geneticamente detm carter mendeliano, assinale o
que for correto.
01. Pessoas do grupo sanguneo O no apresentam
anticorpos no soro.
02. O sangue naturalmente contm antgenos,
tambm chamados de aglutinognios, e
anticorpos ou aglutininas, ambos determinados
geneticamente. Portanto, os anticorpos dos
grupos sanguneos j esto presentes no soro,
independentemente de ter havido ou no entrada
de antgeno por meio de transfuso.
04. As pessoas do grupo sanguneo AB possuem
dois anticorpos no soro, o anti-a e o anti-b. Razo
pela qual so consideradas doadoras universais.
Esse grupo sanguneo pode ser amplamente

Biologia

recebido, e com alguns riscos apenas quando


so necessrias grandes quantidades de sangue.
08. No soro, pessoas do grupo sanguneo A possuem
anticorpos anti-b. Os indivduos do grupo
sanguneo B tm no soro, o anticorpo anti-a.
16. A transfuso autloga a mais segura, pois o
sangue da prpria pessoa coletado
previamente, estocado e reinfundido durante ou
aps a cirurgia.
40 - (UFOP MG) As alternativas abaixo so referentes
transfuso de sangue e herana de grupos
sangneos. Marque a opo incorreta.
a) A eritroblastose fetal um importante problema de
incompatibilidade maternofetal, vinculado ao fator
Rh.
b) A transfuso sangunea pode aumentar a
incidncia de doenas como a hepatite B, a Aids e
a hemofilia.
c) Hemcias jovens e ainda nucleadas, observadas
no sangue de crianas com doena hemoltica do
recm-nascido, so denominadas eritroblastos, o
que explica o outro nome dado doena:
eritroblastose fetal.
d) A determinao do sistema Rh tem importncia
mdico-legal em casos de identificao de
amostras de sangue ou de investigao de
paternidade.

GABARITO
1 - a) Platelmintos e cordados compartilham a simetria bilateral, mas se diferenciam basicamente pelo destino do
blastporo orifcio que comunica o arqunteron (intestino primitivo que originar a cavidade digestria do adulto)
com o exterior. No decorrer do desenvolvimento, o blastporo dar origem boca nos platelmintos, chamados por
esta razo de protostmios; nos cordados, o blastporo dar origem ao nus sendo por isso chamados de
deuterostmios, uma vez que a boca forma-se posteriormente.
b) A posio marginal das esponjas se justifica pelo fato de no apresentarem tecidos verdadeiros nem rgos,
apesar de serem considerados organismos multicelulares.
2 - a) Tubo nervoso de posio dorsal; presena de fendas faringeanas e ocorrncia de notocorda.
b) Desenvolvimento embrionrio dentro de um ovo com casca calcria, mnio e alantide. Respirao pulmonar.
3-C

14 - A
9-B

4-C

20 - A
15 - C

10 - D
5-C

21 - A
16 - E

11 - E
6-E

22 - D
17 - A

12 - E
7-A

23 - B
18 - D

13 - C
8 - VFVFV

19 - A

24 - a) Para que haja ocorrncia de eritroblastose fetal necessrio que a me seja Rh negativo, o pai Rh positivo e
a criana tenha Rh positivo tambm.
b) A mulher recebe essa vacina de anticorpos anti-Rh para que seja realizada a destruio rpida das hemcias fetais
Rh positivas que penetraram na circulao materna durante o parto, pois, se forem rapidamente destrudas, no
sensibilizaro a mulher. Desta forma, uma prxima gestao no fica comprometida com a manifestao da
eritroblastose fetal.

Atividades de Reviso para a Prova Temtica (12/07/2012)


3 Ciclo de Avaliaes
2 Srie do Ensino Mdio

25 - D

27 - C

29 - A

26 - 26

28 - E

30 - C

Biologia
31 - E

32 - a) Ele chamado de receptor universal (Grupo AB), pois apresenta aglutinognios A e B mas no apresenta
aglutininas no plasma e, por isso, pode receber qualquer tipo de sangue (A, B, AB ou O).
b) Poderiam apresentar o grupo A, B ou AB. O homem, como receptor universal, apresenta grupo sanguneo AB
(IAIB). A mulher do grupo A, mas heterozigota (IAi), uma vez que sua me O (ii). Assim, o cruzamento entre I AIB e
IAi poderia gerar filhos com grupo sanguneo A, B e AB.
c) A probabilidade de 50% para Rh+ e para Rh.
d) No, uma vez que a me possui fator Rh+, e essa doena se caracteriza pelo fato da me ser Rh e o filho Rh+.
33 - a) Indivduos de sangue tipo A apresentam, em seu plasma sanguneo, aglutininas (anticorpos) anti-B. Por essa
razo, no podem receber sangue de tipos B ou AB, que apresentam o aglutinognio B. Assim, numa transfuso,
esses indivduos s podem receber sangue de tipo A ou O.
b) Por terem tido um filho de tipo O (doador universal gentipo ii), deduz-se que os gentipos do casal so: IAi e
1 A 1 B
1
I I
2 .
I i. Logo, a probabilidade de esse casal ter uma criana de tipo AB (I I ) de 4 ou 25% 2
B

A B

34 - C

36 - A

38 - B

35 - C

37 - C

39 - 26

40 - B