Você está na página 1de 15

Instituto de Cincia e Tecnologia

Bacharelado em Cincia e Tecnologia


Disciplina: Mecnica dos Fluidos - ICT 27
Prof: Marcos Rodrigues e Profa: Erika Ramos
Lista 8 - Perda de Carga

1) Na instalao da figura, deseja-se conhecer o desnvel h entre os dois reservatrios de gua. Dados:
potncia fornecida ao fluido N = 0,75 kW; dimetro D = 3,0 cm; Q = 3,0 L/s; L1,2 = 2,0 m;
L3,6 = 10,0 m; ks,1 = 1; ks,4 = ks,5 = 1,2; ks,6 = 1,6; = 10-6 m2/s; f = 0,02; = 104 N/m3. Determinar
tambm a rugosidade do conduto e a altura ho para que a presso efetiva na entrada da bomba seja nula.
Resposta: h = 13,3 m; k = 1,5 x 10 -5 m; ho = 3 m.

2) No sistema esquematizado, conhece-se Q = 16 L/s e sabe-se que o sentido de escoamento de (0) para
(8). Com os dados da figura, determinar:
a) A energia por unidade de peso trocada entre a mquina e o fluido de o tipo de mquina.
b) A perda de carga distribuda.
Dados: H2O = 104 N/m3; Hg = 1,36 x 105 N/m3; D = 10,0 cm; ks,1 = ks,7 = 10; ks,6 = 2; ks,3 = ks,4 = ks,5 =
1,5; ks,2 = 3,5. Resposta: HB = 25,2 m; hf = 0,04

3) Determine o dimetro de uma adutora de 850 m de comprimento, ligando dois reservatrios mantidos
em nveis constantes, com diferena de cotas de 17,5 m, para transportar uma vazo de gua de 30 L/s.
material da tubulao, ao galvanizado. Resposta: D = 0,15 m
4) Uma tubulao de ao rebitato novo (= 3,0 mm), com 0,30 m de dimetro e 300 m de comprimento,
conduz 130 L/s e gua. Determine a velocidade mdia e a perda de carga. Resposta: V =1,8 m/s;
H = 6,5 m
1

5) Dada a instalao da figura, determinar:


a) A velocidade e a vazo na tubulao;
b) A presso no ponto A, ponto mdio do trecho (3) (4).
Dados: ks,1 = 0,5; ks,2 = ks,3 = ks,4 = ks,5 = 1; ks,6 = 10; ks,7 = 1; D = 6,0 cm; k= 0,15 cm;
g = 10 m/s2; = 10 -6 m2/s; = 104 N/m3. Resposta: v = 1,45 m/s; Q = 4,1 L/s e PA = 15,5 kPa

6) Um motor eltrico fornece 3,0 kW bomba da instalao da figura, que tem um rendimento de 80%.
Sendo dados: As tubulaes so de mesma seo, cujo dimetro de 5,0 cm e de mesmo material; ks,1
= 10; ks,2 = ks,8 = 1; ks,3 = ks,5 = ks,6 = ks,7 = ks,9 = 0,5; A vazo em volume na instalao de 10L/s; O
comprimento (real) de (1) a (3) de 10,0 m e, de (5) a (9), de 100,0 m. Determinar:
a) A perda de carga entre (0) e (4) (total);
b) O coeficiente de perda de carga distribuda;
c) A perda de carga entre (4) e (10) (total);
d) A potncia da turbina, sabendo que seu rendimento de 90%;
e) O comprimento equivalente das singularidades da instalao. Resposta: a) 17,6 m; b) 0,01;
c)29,9 m; d) 5,1 kW; e) 72,5 m.

7) Dois reservatrios cujos nveis esto nas cotas 500 m e 480 m esto interligados por uma tubulao de
concreto (k = 10-3 m) de 8 km de extenso e 1,0 m de dimetro. Determinar a vazo que pode ser
transportada. Desprezar as perdas singulares. Resposta: Q = 1,27 m3/s.

8) Na instalao da figura, a gua deve ser lanada por meio de um bocal no tanque da direita. Determinar
a mnima potncia da bomba para que isso acontea. Dados: D = 10,0 cm; material: ferro fundido;
dimetro de sada DS = 7,5 cm; = 10-6 m2/s; = 104 N/m3; ks,1 = 0,5; B = 0,75. Desprezar a perda
singular no bocal. Resposta: NB = 18,1 kW.

9) A instalao Ada figura ser utilizada para o transporte de 12 L/s de gua do reservatrio de gua do
reservatrio A para o reservatrio C, ambos em nvel constante. A bomba ser adquirida do fabricante
X, que produz bombas de potncia nominal: 0,5 CV; 1,0 CV; 1,5 CV; 2,0 CV; 3,0 CV; 4,0 CV; 5,0 CV,
todas com rendimento de 82%. Dados: D = 10,0 cm; d = 8,0 cm; H2O = 104 N/m3; Hg = 1,36 x 105
N/m3; D = 10,0 cm; ks,3 = 0,1; ks,4 = ks,6 = 1; L2,3 = 4,0 m; L3,6 = 15,0 m; g = 10 m/s2. Desprezam-se as
perdas entre as sees (0) e (1). Selecionar a bomba apropriada. Resposta: NB = 2CV.

10) Dada a instalao da figura, determinar a presso Po para que a vazo seja 6 L/s. Em seguida, traar a
linha piezomtrica e a linha de energia sobre a instalao, marcando o valor as rspectivas alturas nas
sees A, B, C, D, E, F e G. Dados: D = 5,0 cm; L = 50,0 m; f = 0,02; ks,B = 0,5; ks,CD = 0,5; h= 2m;
PE = -50 kPa; = 10-6 m2/s; NB = 0,75 kW; = 104 N/m3; B = 100%. Resposta: Po = 127 kPa.

11) Na instalao da figura, determinar a potncia da bomba necessria para produzir uma vazo de 10 L/s,
supondo seu rendimento de 70%. Dados: DREC = 2,5 (6,25 cm); DSUC = 4 (10 cm); ao; = 10 -6 m2/s;
= 104 N/m3; Leq2 = 20,0 m; Leq6 = Leq7 = 1,0 m; Ks,5 = 10; Ks,8 = 1. Resposta: NB = 7,1 kW.

12) Na figura, H1 = 56 m, H4 = 38 m e os comprimentos equivalentes das singularidades so Leq,2 = 18,0 m


e Leq,3 = 2,0 m. Determinar:
a) O coeficiente de perda de carga distribuda f;
b) O comprimento da instalao entre (1) e (4);
c) A perda de carga singular devida vlvula (3). Resposta: a) f = 0,02; b) L = 60 m; c) 0,45 m.

13) Na instalao da figura, o sistema que interliga o reservatrio A e B constitudo por uma tubulao
de dimetro constante (D = 0,1 m), comprimento total L = 100,0 m e pela mquina M. Admitindo-se
desprezveis as perdas de carga singulares na tubulao e sendo conhecidos os trechos da Lp e LE,
como indicado na seo C, determine:
a) O tipo de mquina M;
b) A potncia da mquina, cujo rendimento de 75%;
c) A cota z da LP na seo indicada na figura.
Dados: = 10-6 m2/s; g = 10 m/s2; = 104 N/m3; no tubo de ferro fundido. Resposta: a) Turbina; (HM
= - 8,8 m); b) NT = 1,04 kW; c) z = 13,76 m.

14) Na instalao da figura, a potncia da bomba de 1,57 kW. Determine a presso P 1 e o


comprimento L, sabendo que Ks,2 = 1; Ks,3 = 0,5; tg = 0,004; B = 80% e = 10 4 N/m3. Deseja-se
substituir as perdas singulares por perdas distribudas (para facilir5ttar os clculos). Qual dever ser
o comprimento da tubulao a ser acrescentado nos clculos? Resposta: P1 = 14,6 kPa; Leq = 2000 m

Instituto de Cincia e Tecnologia


Bacharelado em Cincia e Tecnologia
Disciplina: Mecnica dos Fluidos - ICT 27
Prof: Marcos Rodrigues e Profa: Erika Ramos
Lista 8 - Perda de Carga

1) Na instalao da figura, deseja-se conhecer o desnvel h entre os dois reservatrios de gua. Dados:
potncia fornecida ao fluido N = 0,75 kW; dimetro D = 3,0 cm; Q = 3,0 L/s; L1,2 = 2,0 m;
L3,6 = 10,0 m; ks,1 = 1; ks,4 = ks,5 = 1,2; ks,6 = 1,6; = 10-6 m2/s; f = 0,02; = 104 N/m3. Determinar
tambm a rugosidade do conduto e a altura ho para que a presso efetiva na entrada da bomba seja nula.
Resposta: h = 13,3 m; k = 1,5 x 10 -5 m; ho = 3 m.

2) No sistema esquematizado, conhece-se Q = 16 L/s e sabe-se que o sentido de escoamento de (0) para
(8). Com os dados da figura, determinar:
a) A energia por unidade de peso trocada entre a mquina e o fluido de o tipo de mquina.
b) A perda de carga distribuda.
Dados: H2O = 104 N/m3; Hg = 1,36 x 105 N/m3; D = 10,0 cm; ks,1 = ks,7 = 10; ks,6 = 2; ks,3 = ks,4 = ks,5 =
1,5; ks,2 = 3,5. Resposta: HB = 25,2 m; hf = 0,04

3) Determine o dimetro de uma adutora de 850 m de comprimento, ligando dois reservatrios mantidos
em nveis constantes, com diferena de cotas de 17,5 m, para transportar uma vazo de gua de 30 L/s.
material da tubulao, ao galvanizado. Resposta: D = 0,15 m
4) Uma tubulao de ao rebitato novo (= 3,0 mm), com 0,30 m de dimetro e 300 m de comprimento,
conduz 130 L/s e gua. Determine a velocidade mdia e a perda de carga. Resposta: V =1,8 m/s;
H = 6,5 m
1

5) Dada a instalao da figura, determinar:


a) A velocidade e a vazo na tubulao;
b) A presso no ponto A, ponto mdio do trecho (3) (4).
Dados: ks,1 = 0,5; ks,2 = ks,3 = ks,4 = ks,5 = 1; ks,6 = 10; ks,7 = 1; D = 6,0 cm; k= 0,15 cm;
g = 10 m/s2; = 10 -6 m2/s; = 104 N/m3. Resposta: v = 1,45 m/s; Q = 4,1 L/s e PA = 15,5 kPa

6) Um motor eltrico fornece 3,0 kW bomba da instalao da figura, que tem um rendimento de 80%.
Sendo dados: As tubulaes so de mesma seo, cujo dimetro de 5,0 cm e de mesmo material; ks,1
= 10; ks,2 = ks,8 = 1; ks,3 = ks,5 = ks,6 = ks,7 = ks,9 = 0,5; A vazo em volume na instalao de 10L/s; O
comprimento (real) de (1) a (3) de 10,0 m e, de (5) a (9), de 100,0 m. Determinar:
a) A perda de carga entre (0) e (4) (total);
b) O coeficiente de perda de carga distribuda;
c) A perda de carga entre (4) e (10) (total);
d) A potncia da turbina, sabendo que seu rendimento de 90%;
e) O comprimento equivalente das singularidades da instalao. Resposta: a) 17,6 m; b) 0,01;
c)29,9 m; d) 5,1 kW; e) 72,5 m.

7) Dois reservatrios cujos nveis esto nas cotas 500 m e 480 m esto interligados por uma tubulao de
concreto (k = 10-3 m) de 8 km de extenso e 1,0 m de dimetro. Determinar a vazo que pode ser
transportada. Desprezar as perdas singulares. Resposta: Q = 1,27 m3/s.

8) Na instalao da figura, a gua deve ser lanada por meio de um bocal no tanque da direita. Determinar
a mnima potncia da bomba para que isso acontea. Dados: D = 10,0 cm; material: ferro fundido;
dimetro de sada DS = 7,5 cm; = 10-6 m2/s; = 104 N/m3; ks,1 = 0,5; B = 0,75. Desprezar a perda
singular no bocal. Resposta: NB = 18,1 kW.

9) A instalao Ada figura ser utilizada para o transporte de 12 L/s de gua do reservatrio de gua do
reservatrio A para o reservatrio C, ambos em nvel constante. A bomba ser adquirida do fabricante
X, que produz bombas de potncia nominal: 0,5 CV; 1,0 CV; 1,5 CV; 2,0 CV; 3,0 CV; 4,0 CV; 5,0 CV,
todas com rendimento de 82%. Dados: D = 10,0 cm; d = 8,0 cm; H2O = 104 N/m3; Hg = 1,36 x 105
N/m3; D = 10,0 cm; ks,3 = 0,1; ks,4 = ks,6 = 1; L2,3 = 4,0 m; L3,6 = 15,0 m; g = 10 m/s2. Desprezam-se as
perdas entre as sees (0) e (1). Selecionar a bomba apropriada. Resposta: NB = 2CV.

10) Dada a instalao da figura, determinar a presso Po para que a vazo seja 6 L/s. Em seguida, traar a
linha piezomtrica e a linha de energia sobre a instalao, marcando o valor as rspectivas alturas nas
sees A, B, C, D, E, F e G. Dados: D = 5,0 cm; L = 50,0 m; f = 0,02; ks,B = 0,5; ks,CD = 0,5; h= 2m;
PE = -50 kPa; = 10-6 m2/s; NB = 0,75 kW; = 104 N/m3; B = 100%. Resposta: Po = 127 kPa.

11) Na instalao da figura, determinar a potncia da bomba necessria para produzir uma vazo de 10 L/s,
supondo seu rendimento de 70%. Dados: DREC = 2,5 (6,25 cm); DSUC = 4 (10 cm); ao; = 10 -6 m2/s;
= 104 N/m3; Leq2 = 20,0 m; Leq6 = Leq7 = 1,0 m; Ks,5 = 10; Ks,8 = 1. Resposta: NB = 7,1 kW.

12) Na figura, H1 = 56 m, H4 = 38 m e os comprimentos equivalentes das singularidades so Leq,2 = 18,0 m


e Leq,3 = 2,0 m. Determinar:
a) O coeficiente de perda de carga distribuda f;
b) O comprimento da instalao entre (1) e (4);
c) A perda de carga singular devida vlvula (3). Resposta: a) f = 0,02; b) L = 60 m; c) 0,45 m.

13) Na instalao da figura, o sistema que interliga o reservatrio A e B constitudo por uma tubulao
de dimetro constante (D = 0,1 m), comprimento total L = 100,0 m e pela mquina M. Admitindo-se
desprezveis as perdas de carga singulares na tubulao e sendo conhecidos os trechos da Lp e LE,
como indicado na seo C, determine:
a) O tipo de mquina M;
b) A potncia da mquina, cujo rendimento de 75%;
c) A cota z da LP na seo indicada na figura.
Dados: = 10-6 m2/s; g = 10 m/s2; = 104 N/m3; no tubo de ferro fundido. Resposta: a) Turbina; (HM
= - 8,8 m); b) NT = 1,04 kW; c) z = 13,76 m.

14) Na instalao da figura, a potncia da bomba de 1,57 kW. Determine a presso P 1 e o


comprimento L, sabendo que Ks,2 = 1; Ks,3 = 0,5; tg = 0,004; B = 80% e = 10 4 N/m3. Deseja-se
substituir as perdas singulares por perdas distribudas (para facilir5ttar os clculos). Qual dever ser
o comprimento da tubulao a ser acrescentado nos clculos? Resposta: P1 = 14,6 kPa; Leq = 2000 m

Instituto de Cincia e Tecnologia


Bacharelado em Cincia e Tecnologia
Disciplina: Mecnica dos Fluidos - ICT 27
Prof: Marcos Rodrigues e Profa: Erika Ramos
Lista 8 - Perda de Carga

1) Na instalao da figura, deseja-se conhecer o desnvel h entre os dois reservatrios de gua. Dados:
potncia fornecida ao fluido N = 0,75 kW; dimetro D = 3,0 cm; Q = 3,0 L/s; L1,2 = 2,0 m;
L3,6 = 10,0 m; ks,1 = 1; ks,4 = ks,5 = 1,2; ks,6 = 1,6; = 10-6 m2/s; f = 0,02; = 104 N/m3. Determinar
tambm a rugosidade do conduto e a altura ho para que a presso efetiva na entrada da bomba seja nula.
Resposta: h = 13,3 m; k = 1,5 x 10 -5 m; ho = 3 m.

2) No sistema esquematizado, conhece-se Q = 16 L/s e sabe-se que o sentido de escoamento de (0) para
(8). Com os dados da figura, determinar:
a) A energia por unidade de peso trocada entre a mquina e o fluido de o tipo de mquina.
b) A perda de carga distribuda.
Dados: H2O = 104 N/m3; Hg = 1,36 x 105 N/m3; D = 10,0 cm; ks,1 = ks,7 = 10; ks,6 = 2; ks,3 = ks,4 = ks,5 =
1,5; ks,2 = 3,5. Resposta: HB = 25,2 m; hf = 0,04

3) Determine o dimetro de uma adutora de 850 m de comprimento, ligando dois reservatrios mantidos
em nveis constantes, com diferena de cotas de 17,5 m, para transportar uma vazo de gua de 30 L/s.
material da tubulao, ao galvanizado. Resposta: D = 0,15 m
4) Uma tubulao de ao rebitato novo (= 3,0 mm), com 0,30 m de dimetro e 300 m de comprimento,
conduz 130 L/s e gua. Determine a velocidade mdia e a perda de carga. Resposta: V =1,8 m/s;
H = 6,5 m
1

5) Dada a instalao da figura, determinar:


a) A velocidade e a vazo na tubulao;
b) A presso no ponto A, ponto mdio do trecho (3) (4).
Dados: ks,1 = 0,5; ks,2 = ks,3 = ks,4 = ks,5 = 1; ks,6 = 10; ks,7 = 1; D = 6,0 cm; k= 0,15 cm;
g = 10 m/s2; = 10 -6 m2/s; = 104 N/m3. Resposta: v = 1,45 m/s; Q = 4,1 L/s e PA = 15,5 kPa

6) Um motor eltrico fornece 3,0 kW bomba da instalao da figura, que tem um rendimento de 80%.
Sendo dados: As tubulaes so de mesma seo, cujo dimetro de 5,0 cm e de mesmo material; ks,1
= 10; ks,2 = ks,8 = 1; ks,3 = ks,5 = ks,6 = ks,7 = ks,9 = 0,5; A vazo em volume na instalao de 10L/s; O
comprimento (real) de (1) a (3) de 10,0 m e, de (5) a (9), de 100,0 m. Determinar:
a) A perda de carga entre (0) e (4) (total);
b) O coeficiente de perda de carga distribuda;
c) A perda de carga entre (4) e (10) (total);
d) A potncia da turbina, sabendo que seu rendimento de 90%;
e) O comprimento equivalente das singularidades da instalao. Resposta: a) 17,6 m; b) 0,01;
c)29,9 m; d) 5,1 kW; e) 72,5 m.

7) Dois reservatrios cujos nveis esto nas cotas 500 m e 480 m esto interligados por uma tubulao de
concreto (k = 10-3 m) de 8 km de extenso e 1,0 m de dimetro. Determinar a vazo que pode ser
transportada. Desprezar as perdas singulares. Resposta: Q = 1,27 m3/s.

8) Na instalao da figura, a gua deve ser lanada por meio de um bocal no tanque da direita. Determinar
a mnima potncia da bomba para que isso acontea. Dados: D = 10,0 cm; material: ferro fundido;
dimetro de sada DS = 7,5 cm; = 10-6 m2/s; = 104 N/m3; ks,1 = 0,5; B = 0,75. Desprezar a perda
singular no bocal. Resposta: NB = 18,1 kW.

9) A instalao Ada figura ser utilizada para o transporte de 12 L/s de gua do reservatrio de gua do
reservatrio A para o reservatrio C, ambos em nvel constante. A bomba ser adquirida do fabricante
X, que produz bombas de potncia nominal: 0,5 CV; 1,0 CV; 1,5 CV; 2,0 CV; 3,0 CV; 4,0 CV; 5,0 CV,
todas com rendimento de 82%. Dados: D = 10,0 cm; d = 8,0 cm; H2O = 104 N/m3; Hg = 1,36 x 105
N/m3; D = 10,0 cm; ks,3 = 0,1; ks,4 = ks,6 = 1; L2,3 = 4,0 m; L3,6 = 15,0 m; g = 10 m/s2. Desprezam-se as
perdas entre as sees (0) e (1). Selecionar a bomba apropriada. Resposta: NB = 2CV.

10) Dada a instalao da figura, determinar a presso Po para que a vazo seja 6 L/s. Em seguida, traar a
linha piezomtrica e a linha de energia sobre a instalao, marcando o valor as rspectivas alturas nas
sees A, B, C, D, E, F e G. Dados: D = 5,0 cm; L = 50,0 m; f = 0,02; ks,B = 0,5; ks,CD = 0,5; h= 2m;
PE = -50 kPa; = 10-6 m2/s; NB = 0,75 kW; = 104 N/m3; B = 100%. Resposta: Po = 127 kPa.

11) Na instalao da figura, determinar a potncia da bomba necessria para produzir uma vazo de 10 L/s,
supondo seu rendimento de 70%. Dados: DREC = 2,5 (6,25 cm); DSUC = 4 (10 cm); ao; = 10 -6 m2/s;
= 104 N/m3; Leq2 = 20,0 m; Leq6 = Leq7 = 1,0 m; Ks,5 = 10; Ks,8 = 1. Resposta: NB = 7,1 kW.

12) Na figura, H1 = 56 m, H4 = 38 m e os comprimentos equivalentes das singularidades so Leq,2 = 18,0 m


e Leq,3 = 2,0 m. Determinar:
a) O coeficiente de perda de carga distribuda f;
b) O comprimento da instalao entre (1) e (4);
c) A perda de carga singular devida vlvula (3). Resposta: a) f = 0,02; b) L = 60 m; c) 0,45 m.

13) Na instalao da figura, o sistema que interliga o reservatrio A e B constitudo por uma tubulao
de dimetro constante (D = 0,1 m), comprimento total L = 100,0 m e pela mquina M. Admitindo-se
desprezveis as perdas de carga singulares na tubulao e sendo conhecidos os trechos da Lp e LE,
como indicado na seo C, determine:
a) O tipo de mquina M;
b) A potncia da mquina, cujo rendimento de 75%;
c) A cota z da LP na seo indicada na figura.
Dados: = 10-6 m2/s; g = 10 m/s2; = 104 N/m3; no tubo de ferro fundido. Resposta: a) Turbina; (HM
= - 8,8 m); b) NT = 1,04 kW; c) z = 13,76 m.

14) Na instalao da figura, a potncia da bomba de 1,57 kW. Determine a presso P 1 e o


comprimento L, sabendo que Ks,2 = 1; Ks,3 = 0,5; tg = 0,004; B = 80% e = 10 4 N/m3. Deseja-se
substituir as perdas singulares por perdas distribudas (para facilir5ttar os clculos). Qual dever ser
o comprimento da tubulao a ser acrescentado nos clculos? Resposta: P1 = 14,6 kPa; Leq = 2000 m

Você também pode gostar