Você está na página 1de 4

05/05/2016

Incio

RealismoexerccioscomgabaritoMaisEducativo

Poltica de privacidade

Cursos Online

Termos de uso

Sobre o autor

Redao para Concursos

parapesquisartipoeaperteenter

Mapas Mentais

Dinmicas

Jogos Online

Voc est aqui: Incio Lngua Portuguesa Realismo exerccios com gabarito

Artigos mais populares


Atividades de interpretao de texto
para Ensino Mdio

Lista de atividades sobre variaes


lingusticas

Atividades de compreenso de texto


prontas
Exerccios de coeso textual com
gabarito

Atividade de Ensino Religioso

O melhor contedo sobre Lngua Portuguesa

Realismo exerccios com gabarito


O Realismo surge em meio ao fracasso da Revoluo Francesa e de seus ideais de Liberdade, Igualdade e
Fraternidade. A sociedade se dividia entre a classe operria e a burguesia. Logo mais tarde, em 1848, os
comunistas Marx e Engels publicam o Manifesto que faz apologias classe operria.
Uma realidade oposta ao que a sociedade tinha vivido at aquele momento surgia com o progresso
tecnolgico: o avano da energia eltrica, as novas mquinas que facilitavam a vida, como o carro, por
exemplo. Entre as correntes filosficas, destacam-se: o Positivismo, o Determinismo, o Evolucionismo e o
Marxismo.
Contudo, o pensamento filosfico que exerce mais influncia no surgimento do Realismo o Positivismo,
o qual analisa a realidade atravs das observaes e das constataes racionais.
Dessa forma, a produo literria no Realismo surge com temas que norteiam os princpios do
Positivismo. So caractersticas desse perodo: a reproduo da realidade observada; a objetividade no
compromisso com a verdade (o autor imparcial), personagens baseadas em indivduos comuns (no h
idealizao da figura humana); as condies sociais e culturais das personagens so expostas; lei da
causalidade (toda ao tem uma reao); linguagem de fcil entendimento; contemporaneidade
(exposio do presente) e a preocupao em mostrar personagens nos aspectos reais, at mesmo de
misria (no h idealizao da realidade).

Publicidade relacionada

A literatura realista surge na Frana com a publicao de Madame Bovary de Gustave Flaubert, e no Brasil
com Memrias pstumas de Brs Cubas de Machado de Assis, em 1881.
Abaixo voc encontrar alguns exerccios sobre Realismo j com gabarito para voc poder conferir as
respostas.
01. O realismo foi um movimento de:
a) volta ao passado;
b) exacerbao ultra-romntica;
c) maior preocupao com a objetividade;
d) irracionalismo;
e) moralismo.
02. A respeito de Realismo, pode-se afirmar:

Um guia completo para o Enem

I Busca o perene humano no drama da existncia .


II Defende a documentao de fatos e a impessoalidade do autor perante a obra.
III Esttica literria restritamente brasileira; seu criador Machado de Assis.
a) So corretas apenas II e III.

http://maiseducativo.com.br/realismoexercicioscomgabarito/

1/4

05/05/2016

RealismoexerccioscomgabaritoMaisEducativo
b) Apenas III correta.
c) As trs afirmaes so corretas.
d) So corretas I e II.
e) As trs informaes so incorretas.
03. Considerando-se iniciado o movimento realista no Brasil quando:
a) Alusio de Azevedo publica O Homem.
b) Jos de Alencar publica Lucola.
c) Machado de Assis publica Memria Pstumas de Brs Cubas.
d) As alternativas a e c so vlidas.
e) As alternativas a e b so vlidas.

Baixe este guia e veja uma aula grtis

04. O realismo, como escola literria, caracterizado:


a) pelo exagero da imaginao;
b) pelo culto da forma;
c) pela preocupao com o fundo;
d) pelo subjetivismo;
e) pelo objetivismo.
05. Podemos verificar que o Realismo revela:
I senso do contemporneo. Encara o presente do mesmo modo que romantismo se volta para o
passado ou para o futuro.
II o retrato da vida pelo mtodo da documentao, em que a seleo e a sntese operam buscando um
sentido para o encadeamento dos fatos.
III tcnica minuciosa, dando a impresso de lentido, de marcha quieta e gradativa pelos meandros dos
conflitos, dos xitos e dos fracassos.
Assinale:
a) se as afirmativas II e III forem corretas;
b) se as trs afirmativas forem corretas;
c) se apenas a afirmativa III for correta;
d) se as afirmativas I e II forem corretas;
e) se as trs afirmativas forem incorretas.
06. Das caractersticas abaixo, assinale a que no pertence ao Realismo:
a) Preocupao critica.
b) Viso materialista da realidade.
c) nfase nos problemas morais e sociais.
d) Valorizao da Igreja.
e) Determinismo na atuao das personagens.
07. Assinale a nica alternativa incorreta:
a) O Realismo no tem nenhuma ligao com o Romantismo.
b) A ateno ao detalhe caracterstica do Realismo.
c) Pode-se dizer que alguns autores romnticos j possuem certas caractersticas realistas.
d) O cientificismo do sculo XIX forneceu a base da viso do mundo adotada, de um modo geral, pelo
Naturalismo.
e) O Realismo apresenta anlise social.
08. No texto a seguir, Machado de Assis faz uma crtica ao Romantismo: Certo no lhe falta imaginao;
mas esta tem suas regras, o astro, leis, e se h casos em que eles rompem as leis e as regras porque as
fazem novas, porque se chama Shakespeare, Dante, Goethe, Cames.
Com base nesse texto, notamos que o autor:
a) Preocupa-se com princpios estticos e acredita que a criao literria deve decorrer de uma elaborada
produo dos autores.
b) Refuga o Romantismo, na medida em que os autores desse perodo reivindicaram uma esttica oposta
clssica.
c) Entende a arte como um conjunto de princpios estticos consagrados, que no pode ser manipulado
por movimentos literrios especficos.
d) Defende a idia de que cada movimento literrio deve ter um programa esttico rgido e inviolvel.
e) Entende que Naturalismo e o Parnasianismo constituem solues ideal para pr termo falta de
inveno dos romnticos.
09. Examine as frases abaixo
I Os representantes do Naturalismo faze aparecer na sua obra dimenses metafsica do homem,
passando a encar-lo como um complexo social examinando luz da psicologia.
II No Naturalismo, as tentativas de submeter o Homem a leis determinadas so conseqncias das
cincias, na segunda metade do sculo XIX.

http://maiseducativo.com.br/realismoexercicioscomgabarito/

2/4

05/05/2016

RealismoexerccioscomgabaritoMaisEducativo
III Na seleo de casos a serem enfocados, os naturalistas demonstram especial averso pelo anormal
e pelo patolgico.
Pode-se dizer corretamente que:
a) s a I est certa;
b) s a II est certa;
c) s a III est certa;
d) existem duas certas;
e) nenhuma est certa.
10. Das citaes apresentadas abaixo, qual no apresenta, evidentemente, um enfoque naturalista?
a) s esquinas, nas quitandas vazias, fermentava um cheiro acre de sabo da terra e aguardente.
b) as peixeiras, quase todas negras, muito gordas, o tabuleiro na cabea, rebolando os grossos quadris
trmulos e as tetas opulentas.
c) Os ces, estendidos pelas caladas, tinham uivos que pareciam gemidos humanos.
d) batiam-lhe com a biqueira do chapu nos ombros e nas coxas, experimentando-lhes o vigor da
musculatura, como se estivesse a comprar cavalos.
e) porta dos leiles aglomeravam-se os que queriam comprar e os simples curiosos.
11. O mesmo da questo anterior:
a) Viam-se deslizar pela praa os imponentes e monstruosos abdomes dos capitalistas.
b) viam-se cabeas escarlates e descabeladas, gotejando suor por debaixo do chapu de plo.
c) O quitandeiro, assentado sobre o balco, cochilava a sua preguia morrinhenta, acariciando o seu
imenso e espalmado p descalo.
d) A Praia Grande, a Rua da Estrela contrastavam todavia com o resto da cidade, porque era aquela hora
justamente a de maior movimento comercial.
e) uma preta velha, vergada por imenso tabuleiro de madeira, sujo, seboso, chio de sangue e coberto
por uma nuvem de moscas
Resoluo dos exerccios:
01. C 02. D
03. C 04. E
05. B 06. D
07. A 08. A
09. B 10. E
11. D

Compartilhe!

Tweet

Curtir

Anterior:

Prximo:

Exerccios de colocao pronominal


com gabarito

Caractersticas da descrio e da
narrao

Artigos Relacionados

Pr-Modernismo Contexto
histrico-cultural

O brasileiro no sabe
escrever Exerccios com
gabarito

5 imagens para explicar


expresses populares

Deixe uma resposta


O seu endereo de email no ser publicado. Required fields are marked *

http://maiseducativo.com.br/realismoexercicioscomgabarito/

3/4

05/05/2016

RealismoexerccioscomgabaritoMaisEducativo

Nome *

E-Mail *

Website

Publicarcomentrio

0comentrios

Classificarpor Maisantigos

Adicionarumcomentrio...

FacebookCommentsPlugin

http://maiseducativo.com.br/realismoexercicioscomgabarito/

4/4