Você está na página 1de 2

FSICA

PROFESSOR: MARCO ANTONIO


AULA:...
FORA ELTRICA

2. A lei de Coulomb afirma que a intensidade da fora de


interao entre duas cargas pontuais q1 e q2 no vcuo,
separadas por uma determinada distncia, :
a) diretamente proporcional distncia.
b) diretamente proporcional ao quadrado da distncia.
c) inversamente proporcional distncia.
d) inversamente proporcional ao quadrado da distncia.
e) independente da distncia.

1. INTRODUO:
Apartir desta aula iremos analisar a fora eltrica em uma
carga eltrica puntiforme (ou pontual), uma carga eltrica
pontual no passa de um corpo pequeno, com dimenses
desprezveis e que se encontra eletrizado.

3. (UE-RJ) Seja f a fora de repulso entre duas partculas


de mesma carga q, separadas por uma distncia r. Assim ,
qual das duas figuras abaixo melhor ilustra as foras de
repulso entre duas partculas de cargas 2q e 3q,
separadas pela mesma distncia r ?

2. FORA ELTRICA (LEI DE COULOMB).


Pela lei de Du-fay, observamos que
existem foras de atrao e repulso entre
os condutores eltricos em
geral.
Chamando de F a fora de interao das
cargas Coulomb estabeleceu a seguinte lei: A
intensidade a fora eltrica entre duas cargas
eltricas puntiformes diretamente proporcional ao
produto dos mdulos de suas cargas eltricas e
inversamente proporcional ao quadrado da distncia que
as separam. Matematicamente temos:

A letra K na equao representa a constante eltrica ou


eletrosttica, e depende do meio aonde as cargas se
encontram no vcuo seu valor no S.I corresponde a:

Devido terceira lei de Newton as foras de interao


entre as cargas possuem a mesma intensidade, mesma
direo e sentidos opostos. Observe a imagem:

4. (Medicina - Taubat) Duas esferas pequenas e iguais,


eletrizadas com cargas negativas 3Q e Q, foram postas no
vcuo a 2 cm de distncia uma da outra. A seguir foi feito
contato entre as esferas que, ento, foram recolocadas a
uma distncia de 4 cm uma da outra. Chamando de F1 e F2
as intensidades das foras de repulso existente entre as
esferas, respectiva-mente antes e depois do contato, podese afirmar que:
a) F1 = F2
b) F1/3 = F2
c) F1 = F2/3
d) F1/2 = F2
e) F1 = F2/2
5. (UF-RS) Para comparar duas cargas eltricas q1 e q2
coloca-se, uma de cada vez, mesma distncia de uma
outra carga fixa e medem-se as foras eltricas F1 e F2 que
atuam em q1 e q2, respectivamente. Obtendo-se F1 = 4F2,
qual a razo (q1/q2) entre as cargas ?
a) 1/4
b) 1/2
c) 1
d) 2
e) 4
6. (FUVEST) Trs objetos com cargas eltricas idnticas
esto alinhados, como mostra a figura. O objeto C exerce
sobre B uma fora igual a 3,0. 10-6N. A fora eltrica
resultante dos efeitos de A e C sobre B :

3. EXERCCIOS:
1. (MACK) Uma carga puntiforme Q = 1,0 x 10-6C encontra
9
2 2
-se no ponto P do vcuo (K = 9,0 x 10 N . m /c ), distante
d de outra carga puntiforme 5 Q. Se a distncia entre Q e 5Q
reduzida metade, a intensidade da fora de repulso
eletrosttica entre elas de l,8 x 10-3 N. O valor de d, em
metros, :
a) 10
b) 5,0
c) 2,0
d) 1,0
e) 0,5

a) 27 . 10-6 N
-6
b) 6 .10 N
c) 12 . 10-6 N

d) 24 .10-6 N
-6
e) 30 . 10 N

7. (FEI/2001) Duas cargas q1 e q2 esto separadas por uma


distncia d. A fora eletrosttica que uma carga exerce na
outra tem mdulo F. O que devemos fazer com as cargas
para que a fora entre elas passe a ser F' = 9F ?
a) Afastar as cargas para uma distncia 3d.
b) Afastar as cargas para uma distncia 9d.
c) Aproximar as cargas para uma distncia1/3d.
d) Aproximar as cargas para uma distncia1/9d.
e) Aumentar q1 para 3.q2.
8. (FUVEST) Um objeto A, com carga eltrica +q e
dimenses desprezveis, fica sujeito a uma fora de
-6
20. 10 N quando colocado
em presena de um objeto
idntico, distncia de 1m.
Se A for colocado na
presena de dois objetos
idnticos, como indica a
figura, fica sujeito a uma
fora de, aproximadamente:
a) 40. 10-6 N
b) 10. 10-6 N
-6
c) 7,1. 10 N
-6
d) 5,0. 10 N
e) 14,1. 10-6 N
9. Duas cargas eltricas, ambas positivas, esto situadas a
uma certa distncia uma da outra. Duplicando-se a
distncia que as separam, a fora de repulso fica:
a) Reduzida a metade.
b) Duplicada.
c) Reduzida a quarta parte.
d) Quadruplicada.
e) Reduzida a oitava parte.

13. A lei de Coulomb afirma que a fora de interao


eltrica das partculas carregadas proporcional:
I. As cargas das partculas.
II. As massas das partculas.
III. Ao quadrado da distncia entre as partculas.
IV. A distncia entre as partculas.
Das afirmativas anteriores:
a) Somente I correta.
b) Somente I e III so corretas.
c) Somente III correta.
d) Somente I e IV so corretas.
e) Somente II e IV esto corretas.
14. Trs objetos, A, B e C com cargas eltricas, q, 2q e 3q,
respectivamente, esto alinhados como na figura abaixo. O
objeto C exerce sobre B uma fora igual a 3,0.10-6 N. Qual
a fora que o objeto A exerce sobre B?

-6

a) 1,0 . 10 N
b) 2,0 . 10-6 N

-6

c) 4,0 . 10 N
d) 8,0 . 10-6 N

-6

e) 12,0 . 10 N

15. Duas pequenas esferas condutoras, a e b, tem cargas


de sinais contrrios, sendo que a carga de a e trs vezes
maior que a carga de b. Qual das seguintes configuraes
representa as forcas eletrostticas exercidas entre a e b?

10. Duas pequenas esferas metlicas iguais, A e B, se


encontram separadas por uma distncia d. A esfera A tem
carga +2Q e a esfera B tem carga -4Q. As duas esferas so
colocadas em contato, sendo separadas, a seguir, at a
mesma distncia d. A relao entre os mdulos das foras
F1 e F2 de interao entre as esferas, respectivamente,
antes e depois do contato, :
a) F1 = 8F2
b) F1 = 3F2/2
c) F1 = 2F2/3
d) F1 = 3F2
e) F1 = 8F2/9
11. Duas cargas puntiformes, Q1 e Q2, separadas por uma
distncia r, repelem-se com uma fora de 9.105 N.
Diminuindo-se a carga Q2 para Q2/3 e aumentando a carga
Q1 para 5Q1. Mantendo-se a mesma distncia r, determine o
novo valor da fora eletrosttica.
a) 27. 105 N
5
b) 5,4. 10 N
c) 15. 105 N
d) 30. 105 N
e) n.d.a
12. Considere duas cargas eltricas, q1 = +2,0C e q2 = -3C,
ambas imveis e separadas por uma distncia d. Acerca da
fora eltrica entre as cargas, assinale a alternativa
incorreta:
a) Se q2 mudar de sinal, o mdulo da fora no mudar.
b) Se d dobrar de valor, o mdulo da fora cair a um quarto
de seu valor inicial.
c) Se q1 dobrar seu valor em mdulo, e q2 cair a metade, o
mdulo da fora no mudar.
d) Se ambas as cargas trocarem de sinal ao mesmo tempo,
o sentido da fora continuar atrativo.
e) Se o valor de d cair a tera parte do valor inicial, o
mdulo da fora aumentar 27 vezes.

16. (ITA) Suponha que o eltron em um tomo de


hidrognio se movimenta em torno do prton em uma
rbita circular de raio R. Sendo m a massa do eltron e q o
mdulo da carga de ambos, eltron e prton, conclui-se
que o mdulo da velocidade do eltron proporcional a:

GABARITO!
1.A 2.D 3.E 4.B 5.E
14.C 15.C 16.B

6.D 7.C 8.C

9.C 10.A 11.C 12.E