Você está na página 1de 154

Aula 03

Tecnologia da Informao (parte III) p/ Perito Criminal - PCDF

Professor: Celson Junior

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03

AULA 03 LINUX
SUMRIO

Apresentao .................................................................................................................................... 2
O Concurso ........................................................................................................................................ 4
Cronograma....................................................................................................................................... 5
Introduo........................................................................................................................................... 6
Shell Linux......................................................................................................................................... 11
Interface Grfica ............................................................................................................................. 12
Gerenciamento de processos ..................................................................................................... 13
Processos em background .......................................................................................................... 14
Gerenciamento de pacotes ......................................................................................................... 16
Gerenciamento de usurios........................................................................................................ 18
Gerenciamento de dispositivos ................................................................................................. 21
Gerenciamento de rede ............................................................................................................... 25
Sistema de arquivos...................................................................................................................... 25
Comandos bsicos ......................................................................................................................... 31
Shell script ........................................................................................................................................ 37
Servios de rede ............................................................................................................................. 39
Integrao Windows...................................................................................................................... 44
Segurana ......................................................................................................................................... 46
Sistemas de arquivo Linux.......................................................................................................... 48
NFS ...................................................................................................................................................... 52
Logical Volume Manager.............................................................................................................. 54
78198684573

Servidor Apache.............................................................................................................................. 55

www.estrategiaconcursos.com.br

1 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03

Apresentao
Salve, colega concurseiro!
Pessoal, bem vindos! Vamos dar
continuidade ao nosso curso de Sistemas Operacionais, destinado ao
concurso de Perito Criminal da Polcia Civil do Distrito Federal.
Para no perdermos o costume, vamos recorrer o grfico da
distribuio por assunto da banca Iades.
30
25
20
15

BD/BI

10

SO/Infra

Redes/Segurana

Des./Engenharia Sw
Governana

Como comentamos anteriormente, em nossa matria de


Sistemas Operacionais, h uma concentrao de questes sobre
sistemas operacionais. Isto se aplica tambm ao Linux. Os temas
mais recorrentes em Linux so componentes, comandos e protocolos.
Para facilitar nossa vida, no decorrer do texto, aqueles
conceitos prediletos da banca foram destacados com um dos logos
do Estratgia abaixo:
78198684573

Conhecemos ento um pouco da banca. Mas ateno, dado o grau de


dificuldade e a concorrncia espera nessa prova, estas consideraes
pretendem auxiliar voc a focar nos pontos de melhor custo-benefcio.
No o objetivo, de forma alguma, incentiv-lo a no estudar todo o
contedo de TI do edital.

www.estrategiaconcursos.com.br

2 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
Ateno, relembrando: aliem ao contedo terico, a resoluo de
muitas questes de concursos anteriores.
Por fim, algumas consideraes sobre nosso curso:
Esclarecimentos
1 Este curso possui vdeo-aulas de parte do contedo; Questes de vrias
bancas.
2 - Esse curso contempla apenas parte dos itens do edital de TI, no abrange
discursivas, ou estudos de caso, etc.
3 - Esta aula abrange parte do contedo, o restante do contedo estar
disponvel nas demais aulas.
4 - Frum de dvidas como meio auxiliar ao curso.
Um ponto importante a ressaltar que a banca no tem
questes abordando todo o contedo do edital.
Teremos, ento, questes de vrias bancas (Iades, Fundao Carlos
Chagas, FGV, Cesgranrio) para complementar e explorar todo o contedo
previsto.
No deixem de assistir ao aulo ao vivo da equipe de professores
do Estratgia Concursos para o Concurso Polcia Civil do DF:
https://www.youtube.com/watch?v=BXeSVgbQpYw
Qualquer dvida, s chamar! Em caso de reclamaes, problema,
sugesto, comentrios, erros de digitao, etc, podem enviar para o
frum que responderemos da forma mais tempestiva possvel. Podem
contar comigo.
Avante!!!
78198684573

www.estrategiaconcursos.com.br

3 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03

O Concurso

Polcia Civil do Distrito Federal Perito Criminal


Dados do edital:

INFORMAES GERAIS

REMUNERAO
R$ 16.830,35

78198684573

VAGAS
2 vagas + 10 vagas CR

ltimo Edital
http://www.iades.com.br/inscricao/

www.estrategiaconcursos.com.br

4 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03

Cronograma
Nosso curso ser dividido em 6 aulas, incluindo esta aula demonstrativa.
Segue abaixo nosso cronograma:
Aula Data
Tpicos
00
14/03 Sistemas operacionais: Gerncia de processos. Gerncia de
memria. Gerncia de entrada e sada. Sistemas de arquivos.
01

28/03 Arquitetura de Computadores. Representao de dados.


Converso de base e aritmtica computacional. Componentes
de um computador: Memria principal. Memria cache.
Entrada e sada. Processador. Arquitetura RISC e CISC.
Caractersticas dos principais processadores do mercado.

02

04/04 Sistema operacional Windows. Caractersticas dos sistemas


operacionais Windows (Server 2008, Server 2012). Sistemas
de Arquivos (caractersticas, metadados e organizao fsica:
Sistema de arquivos NTFS).

03

18/04 Sistema operacional GNU Linux. Caractersticas do sistema


operacional GNU Linux. Gerenciamento de usurios. Logs de
servios: proxy, correio eletrnico, HTTP. Sistemas de
arquivos EXT2, EXT3 e EXT4.

04

25/04 Virtualizao de plataformas.

05

02/05 Sistema operacional Windows. Caractersticas dos sistemas


operacionais Windows (Windows 7 e Windows 8.1).
Gerenciamento de usurios. Log de eventos do Windows.
Registro do Windows. Sistemas de arquivos FAT12. FAT16 e
FAT32.
78198684573

Pessoal, o objetivo desta aula entendermos os conceitos e noes


bsicas de administrao de sistemas Linux.
Este assunto tem tido presena quase certa nas ltimas
provas da banca, portanto seu entendimento essencial.
Nessa aula, resolveremos mais de 100 questes, incluindo as
ltimas questes da banca sobre nosso tpico de hoje.
Sem mais delongas, vamos a nossa aula, Ok.

www.estrategiaconcursos.com.br

5 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
1.

Linux

Pessoal, antes de iniciar nosso assunto propriamente dito, precisamos


esclarecer alguns pontos.
Na aula de hoje, nosso assunto o Sistema Operacional Linux. Nossa
abordagem ser descritiva, ou seja, iremos conhec-lo descrevendo suas
principais funcionalidades e caractersticas, sempre recorrendo s questes de
concursos para nos balizar.
Precisamos destacar tambm que nossa principal fonte de auxlio foi o Guia
Foca GNU/Linux (http://www.guiafoca.org), as pginas das distribuies Linux,
entre outras. Recomendamos que em caso de dvidas sobre algum ponto no
abrangido no curso, recorram a estes sites.
Ateno, sero abordados apenas os contedos e as distribuies Linux
constantes do Edital, atendo-se aos tpicos mais recorrentes nas questes da
banca.
Considerando isto, tentaremos ao mximo nos cercar de recursos que
tornem a aula menos maante, recorreremos a tabelas, grficos e figuras.
Reiteramos que a didtica ser priorizada, na medida do possvel.
Para padronizar nosso entendimento, os comandos sero exibidos no
seguinte formato:
#
Os utilitrios e arquivos de configurao sero citados em negrito e
itlico, no seguinte formato: /caminho/utilitrio

78198684573

Introduo
Pessoal, um Sistema Operacional um conjunto de softwares cujo objetivo
facilitar o uso dos recursos de um sistema computacional. Um Sistema
Operacional possui um conjunto de funes nobres reservadas ao seu ncleo,
chamado kernel. Como veremos na nossa aula, a grande maioria dos conceitos
atinentes a Sistemas Operacionais tambm se aplicam quando estamos falando
do Linux.
O Linux tanto pode ser visto puramente como um Sistema Operacional, ou
como uma plataforma, haja vista sua imensa versatilidade.

www.estrategiaconcursos.com.br

6 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
O Linux se originou dos sistemas Unix, e deles herdou vrias
caractersticas. O Unix um sistema operacional comercial multiusurio e
multitarefa, disponvel para diversas plataformas.
E voc pode me perguntar: professor, qual a importncia de saber
essa descendncia do Linux? Respondo com toda a franqueza: pessoal, o
Linux e os Unixs permanecem presentes em vrios ambientes computacionais
importantes. Compreender bem sistemas Linux um passo para compreender
Unix, e vice-versa.
A proposta do Linux oferecer todas as funcionalidades de um Unix, porm
a um menor custo. Seu licenciamento feito sob uma licena opensource, a GPL
(GNU Public License), o que significa que seu cdigo fonte pode ser adaptado e
redistribudo, desde que sejam observados os termos desta licena.
Podemos encontrar o Linux em vrias reas da computao como em
desktops, notebooks, servidores, clusters, mainframes, supercomputadores,
portteis, tablets, solues de virtualizao, etc.
Em virtude dessa heterogeneidade de plataformas em que o Linux pode ser
utilizado, foi estabelecido um padro chamado Linux Standard Base (LSB)
para padronizar as diversas distribuies Linux, de forma a permitir que um
software desenvolvido para uma distribuio possa ser compatvel com as
demais. Podemos dizer que as vrias distribuies do Linux so interoperveis
em virtude do LSB, para integrao com outros o Linux dispes de outros
recursos.
O sistema operacional Linux composto por um kernel e uma coleo de
aplicativos de usurio (como bibliotecas, gerenciadores de janela e aplicativos),
como a figura abaixo exemplifica.

78198684573

O Kernel o ncleo do Linux, a parte mais prxima ao hardware e


responsvel por lidar com sua complexidade e diversidade. Ele possibilita
intermediar a comunicao entre aplicaes e usurios, lidar com os dispositivos
e processos, gerenciar os recursos como memria e disco, entre outros.

www.estrategiaconcursos.com.br

7 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
Outra importante caracterstica do Linux o fato de ele ser multitarefa.
Vrios programas/processos podem ser executados simultaneamente, e o kernel
do Linux se encarrega de garantir recursos adequados para sua execuo.
Linux um sistema multiusurio e suporta conexes simultneas de
diversos usurios, diretamente ou por terminais virtuais. possvel maximizar a
utilizao da capacidade de processamento e armazenamento das informaes.
Para tanto, o Linux possui recursos de segurana para permitir o isolamento das
atividades de cada usurio.
Vamos agora olhar o Linux sob a perspectiva de seus componentes, para
entender melhor seu funcionamento. A figura abaixo exemplifica, em alto nvel,
as partes principais da arquitetura do Linux.

A System Call Interface (SCI) uma camada que fornece os meios para
que usurios realizem chamadas de funo. As chamadas de sistema so
meios de comunicao dos processos com o ncleo do Linux. As chamadas
de sistema permitem aos programas dos usurios a passagem do controle da
execuo para o sistema operacional.
O Linux focado no Gerenciamento de processos e na execuo de
processos. O kernel do Linux realiza o gerenciamento de recursos; por exemplo,
se o recurso memria ou dispositivo de hardware, o kernel gerencia e arbitra o
acesso ao recurso entre vrios processos concorrentes. Nesse aspecto, temos
que recordar dos conceitos de gerenciamento de processos que vimos nas aulas
anteriores.
78198684573

Outro recurso importante que gerenciado pelo kernel do Linux a


memria. O Linux inclui os meios para gerenciar a memria disponvel, bem
como os mecanismos de memria virtual.
O sistema de arquivos virtual (VFS) outro aspecto relevante do kernel
do Linux, porque fornece uma interface de abstrao comum para sistemas de
arquivos. O VFS fornece uma camada de comunicao entre a Interface de
Chamada de Sistema e os diversos sistemas de arquivos suportados pelo kernel.

www.estrategiaconcursos.com.br

8 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03

A pilha de rede do Linux segue uma arquitetura em camadas, modelada


independentemente dos prprios protocolos, e fornece uma interface para uma
variedade de protocolos de rede, permitindo gerenciar conexes e mover dados
entre terminais, de maneira padronizada.
Em virtude de o Linux ter como propsito ser multiplataforma, ele dispe
de uma imensa variedade de drivers de dispositivos, nativos no cdigo-fonte do
kernel do Linux, o que torna o sistema mais flexvel para suportar uma grande
diversidade de dispositivos de hardware.

Somando-se a essas caractersticas, precisamos saber que a arquitetura


do Linux divida em camadas, conforme a figura abaixo. Essa diviso
proporciona maior independncia do hardware utilizado nesse sistema, entre
outras diversas caractersticas, que veremos a seguir.

Usurio/
Aplic.
Interpretador
de comandos

Kernel

Hardware

Uma das caractersticas primordiais do Linux sua modularidade. Por


exemplo, o mdulo de driver do kernel Linux suporta que mdulos sejam
carregados dinamicamente sem afetar o desempenho, permitindo uma
plataforma mais dinmica.
78198684573

A figura abaixo exemplifica a modularidade do Linux, e apresenta as partes


principais do sistema.

www.estrategiaconcursos.com.br

9 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03

Outras caractersticas do Linux so:

Portabilidade - o Linux portvel, ou seja, pode ser adaptado


facilmente para ser executado em diferentes arquiteturas de hardware. Talvez
essa seja a caracterstica mais importante desse Sistema Operacional, que
permitiu sua adoo por centenas de fabricantes diferentes e intensificou sua
expanso.

Estrutura hierrquica de diretrios - o sistema de


armazenamento de informaes do Linux possui estrutura hierrquica. Grande
parte dos sistemas Linux trabalha com FHS. FHS sigla para Filesystem
Hierarchy Standard (padro para sistema de arquivos hierrquico), e define os
principais diretrios de um sistema Linux. A estrutura hierrquica facilita a
localizao e a manipulao de informaes.

Pipelines - o uso de pipelines ou pipes um recurso que permite


conectar a sada de um comando com a entrada de outro. Essa uma das mais
conhecidas e versteis caractersticas do Linux e utilizada para a execuo de
comando ou funes mais complexas, como scripts shell que iremos ver adiante.
A figura abaixo d uma ideia da concatenao de comandos, se usarmos o
recurso de pipe para encadear comandos.
78198684573

www.estrategiaconcursos.com.br

10 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03

Entrada

Comando
1

Comando
2

Sada

Suporte a sistemas de arquivos externos de qualquer sistema


operacional, permitindo, por exemplo, flexibilidade e modularidade.

Memria virtual o Linux trabalha com recursos de memria


virtual, permitindo a execuo de programas cujo tamanho venha a ser superior
capacidade da memria fsica. O sistema gerencia a memria, mantendo em
memria apenas as partes efetivamente em execuo, e as demais em memria
virtual.

Distribuies em virtude da diversidade de plataformas e de


necessidades, normalmente surgem vrias distribuies Linux, com propostas,
objetivos, e plataformas distintas. Segundo o site www.distrowatch.org, existem
aproximadamente 1.000 distribuies Linux no mundo. Atualmente, as
distribuies mais populares so Ubuntu, Mint, Fedora, OpenSuse e o nosso
famoso Android.

Shell Linux

O Shell o interpretador de comandos do Linux, ele quem viabiliza a


interao do usurio com o kernel do Linux. O interpretador suporta vrias
funcionalidades, como a manipulao de arquivos, a execuo de sequncias de
comandos predefinidos, entre outras, facilitando a execuo de tarefas
complexas.
78198684573

O interpretador de comandos no faz parte do kernel do sistema, mas


constitui uma ponte entre o usurio e o sistema operacional. Atravs dele o
usurio requisita aes ao sistema, utilizando-se de comandos. Podemos

www.estrategiaconcursos.com.br

11 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
observar a atuao do Shell quando abrimos um terminal ou console e
executamos comandos como ls, cat, touch, mkdir, cp, rm, mv, etc.
A interao do usurio com o Shell como um dilogo. O Shell mostra um
prompt na tela do terminal, aguardando uma entrada do usurio. Assim que um
comando digitado, o Shell o executa. Quando o comando foi completado, o
Shell solicita nova entrada ao usurio, mostrando novamente o cursor, de modo
que se possa continuar digitando comandos e interagindo com o Shell. A figura
abaixo mostra a sequncia em um dilogo do usurio com o Shell:

Existem vrios shells, os mais comuns so da famlia Bourne, dentre eles o


Bourne Shell(sh) e o Bourne Again Shell(bash). O Bash Shell o shell mais
usado nas distribuies Linux.
A diferena entre os diversos shells existentes est basicamente nas
funcionalidades incorporadas e na sintaxe dos comandos, que podem ser simples
ou mais complexas. Uma tela similar mostrada abaixo, exibida quando se
loga em um sistema Linux. O sinal de prompt sinaliza a espera de comandos
pelo shell.
#
78198684573

Interface Grfica
Uma caracterstica peculiar do Linux que o ambiente grfico no parte
nativa do kernel. Ele fornecido por um servidor e gerenciador de janelas.
O servidor de janelas predominante no Linux X-Window, X11 ou
simplesmente X. ele quem possibilita o emprego de uma interface grfica, com
o conceito de janelas.

www.estrategiaconcursos.com.br

12 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
X-Window um protocolo padro para interfaces grficas nos sistemas
Linux. Ele permite acesso remoto e pode ser iniciado atravs da linha de
comandos utilizando, por exemplo, o comando startx.
O servidor X o programa que prov a interface grfica para os usurios e
permite a execuo de programas e aplicaes grficas. O servidor captura as
entradas de dados por meio do teclado e do mouse e as relaciona com as
respectivas telas grficas.
Alm dessas peculiaridades, outra caracterstica marcante do Linux que
ele permite escolher o gerenciador de desktop que ser utilizado. Os
gerenciadores GNOME e KDE so os mais comumente utilizados, e so bastante
semelhantes, ambos se propem a realizar as mesmas funes e so
manipulados de forma bastante semelhante.

Gerenciamento de processos
Quando o Linux iniciado, o kernel cria o processo nmero zero, que
gerar todos os demais processos. O processo INIT ser o pai de todos os
processos.
O gerenciador de processos faz parte do kernel Linux, e o responsvel
pelo escalonamento dos processos e pela diviso do tempo de CPU entre esses
processos.
Existem chamadas de sistema no Linux que alteram o ciclo de vida de
um processo. As chamadas de sistema so requisies feitas pelos processos
para criar processos, gerenciar memria, ler e escrever arquivos e fazer entrada
e sada. Esto entre as chamadas mais comuns esto exit, kill, utilizados para
gerenciar processos.
O controle dos processos feito atravs de um conjunto de
caractersticas como proprietrio do processo, seu estado (se est em espera,
em execuo etc.), prioridade de execuo e recursos de memria.
78198684573

Cada processo identificado com um nico nmero chamado de process


identifier ou PID. Cada processo possui um processo-pai (exceto o processo
init), com o PID do processo que o criou, chamado PPID.
O controle das permisses dos processos realizado usando nmeros
atribudos pelo sistema para os usurios (UID) e para grupos (GID), quando
so criadas as contas de usurio. O sistema usa o UID e o GID para controlar os
privilgios dos usurios.

www.estrategiaconcursos.com.br

13 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03

O usurio de maior privilgio o root, ou superusurio, que tem o UID


igual a 0 (zero). O usurio root usualmente o administrador do sistema,
possuindo plenos poderes. Para fazer com que um usurio tenha os mesmos
privilgios que o root, necessrio setar o GID dele para que seja igual a 0, no
arquivo /etc/passwd. Essa uma das principais formas de controle de controle
de privilgios de usurios.
Cada processo pertence a um usurio e tambm pertence ao seu grupo.
Quando um processo est sendo executado, podemos usar o seu nmero de
identificao para verificar o estado da sua execuo por meio do comando ps.
O comando ps -aux mostra todos os processos em execuo no sistema no
momento. Outra opo o comando ps -l, que retorna os processos em
execuo no sistema em forma de lista.
Pessoal, outro comando importante e usado com frequncia
administradores o top, que cumpre funo similar ao ps aux.

por

Processos em background
Quando um comando digitado, o shell solicita ao kernel do Linux a
execuo deste comando, aguarda pela sua finalizao e exibe o resultado do
comando na tela. Este tipo de execuo de processo chamado de foreground
ou execuo em primeiro plano.
Existem situaes em que seria cmoda a execuo em segundo plano,
permitindo ao usurio executar outras tarefas. Pode-se tambm executar o
processo em background ou em segundo plano, e o usurio no fica aguardando
a finalizao do processo para iniciar um novo comando. Utiliza-se o parmetro
& para a execuo de um comando em background. A sintaxe para execuo
em background a seguinte:
78198684573

# comando &
A execuo
simultaneamente.
demoradas, como
enquanto o usurio

em background permite executar outros comandos


A execuo em background permite realizar tarefas
a impresso de arquivos, ou a ordenao de arquivos,
realiza outras tarefas em primeiro plano.

DAEMON

www.estrategiaconcursos.com.br

14 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03

Um daemon um processo executado em background, sem tempo


de execuo definido, podendo ser executado por tempo indeterminado. O
sistema operacional Linux utiliza daemons para realizar rotinas e tarefas, como a
paginao da memria, as solicitaes de login, a manipulao de e-mails, a
transferncia de arquivos, as solicitaes de impresso, os logs, etc.
Um daemon muito til o cron, pois facilita a administrao do sistema.
Ele verifica uma vez por minuto se existe algum trabalho a ser feito. Caso exista,
ele o faz. Depois volta a inatividade at a prxima verificao. Para programar
as tarefas que devem ser realizadas pelo cron, necessrio editar o crontab
(arquivo com as configuraes do cron) do usurio atravs do comando:
# crontab -e
O crontab tem uma sintaxe prpria, que permite agendar minutos, horas,
dias, ms, dia da semana e a tarefa a ser executada. O uso do crontab permite
automatizar qualquer tarefa, como um backup, por exemplo.
SINAIS DE SISTEMA
A comunicao entre os processos uma parte essencial do sistema
operacional Linux. Alguns processos podem necessitar de informaes sobre o
estado de outros processos que esto sendo executados simultaneamente.
Para passar informaes entre processos, so utilizados sinais; um sinal
uma notificao de software enviada por um determinado processo ou pelo
sistema operacional, relativo a um evento neles ocorrido. Outro processo pode
utilizar este sinal para realizar uma ao.
O tempo de vida de um sinal o intervalo entre sua gerao e seu envio.
Um determinado processo recebe um sinal se tiver ativado um manipulador de
sinais. De outra forma, um processo pode ignorar um sinal em vez de bloquelo; neste caso, o processo descarta o sinal recebido. Os sinais so formas de
mensagens trocadas entre os processos, e so essenciais para a concorrncia de
processos no Linux.
78198684573

Alguns sinais tambm so gerados por comandos no Shell, como o


comando kill, utilizado quando queremos terminar um processo. Ele pode
utilizar o nmero associado ao processo para termin-lo. A sintaxe do comando
kill :
# kill [pid]
# kill -9

www.estrategiaconcursos.com.br

15 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03

O comando kill -9 frequentemente utilizado para encerrar programas mal


comportados.
Para manter a execuo de um processo aps o logout, deve ser usado o
comando nohup:
# nohup arquivo
Este comando executa o arquivo de forma que no seja encerrado com a
sada da sesso de trabalho. O comando nohup muito til, por exemplo,
quando se quer executar programas longos, e h necessidade de se ausentar e
terminar a sesso.

Gerenciamento de pacotes
Aplicaes podem ser instaladas em um sistema por diversos motivos. Se
uma aplicao no estiver mais sendo utilizada, deve ser removida, pois pode se
tornar uma porta de entrada para invasores. O gerenciamento de pacotes uma
importante atividade na administrao de um sistema Linux, tanto pelo aspecto
operacional, quanto pela segurana.
importante manter as aplicaes instaladas sempre atualizadas, seja para
corrigir defeitos, incluir novas funcionalidades, ou mesmo para corrigir
vulnerabilidades que possam afetar a segurana do sistema. Antes de tratarmos
de instalao de pacote, vamos entender como as aplicaes so desenvolvidas,
quais so suas principais caractersticas e como so distribudas no Linux.
Para facilitar a disseminao, instalao e sobretudo a manuteno de um
sistema, as distribuies Linux criaram o que chamamos de pacotes. Um pacote
um arquivo que contm uma aplicao ou biblioteca, scripts de instalao e
dados como sua descrio e pr-requisitos.
78198684573

Os pacotes so manipulados por meio de programas especiais que, alm de


instalar, desinstalar ou atualizar um pacote, gravam informaes sobre eles em
uma base de dados no sistema. No Linux, os pacotes nos formatos rpm e deb
so os dois formatos de pacotes mais populares.
O padro de pacotes rpm foi criado pela Red Hat e, posteriormente,
adotado por outras distribuies. Os pacotes deb foram criados pela distribuio
Debian, e so utilizados tambm pelas distribuies dela derivadas, como a
distribuio Ubuntu.

www.estrategiaconcursos.com.br

16 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
O funcionamento dos dois tipos de pacotes bastante semelhante,
mudando apenas as ferramentas utilizadas para gerenci-los. Veremos a seguir
como trabalhar com pacotes rpm. Os pacotes rpm so nomeados na forma:
<nomedopacote>- <versao-release>.<arch>.rpm. O campo <arch>indica para
qual arquitetura de hardware o pacote foi compilado.
O comando rpm a principal ferramenta utilizada para instalar,
desinstalar, e atualizar pacotes no formato rpm. importante lembrar que o rpm
no resolve automaticamente dependncias na instalao de pacotes.
# rpm -<opo> pacote
Para remover um pacote, necessrio indicar o nome do pacote, ou nomeverso do pacote. Ao instalar ou remover um pacote, o comando rpm verifica se
este possui dependncias e caso possua, uma mensagem de erro ser
apresentada.

GERENCIADOR DE PACOTES APT


Algumas distribuio Linux, principalmente as derivadas do Debian,
utilizam uma excelente ferramenta de gerenciamento de pacotes, o APT.
Advanced Packaging Tool (APT) uma ferramenta de gerenciamento
de pacotes utilizada na distribuio Debian e suas variantes, que trata de
forma automtica problemas com dependncias entre pacotes.
O APT possui um banco de dados que armazena informaes sobre
os pacotes instalados no sistema e utiliza essas informaes para poder
realizar a instalao, atualizao e remoo de pacotes de maneira correta. O
APT configurado por meio de diversos arquivos armazenados no diretrio
/etc/apt/apt.conf.d. Neste arquivo so definidas opes relativas configurao
de proxy, tempo de timeout para conexes com servidores, entre outras. Outro
arquivo de configurao importante do APT o /etc/apt/sources.list, onde so
definidos os repositrios que sero utilizados para a instalao e atualizao de
pacotes.
78198684573

O APT utiliza o comando apt-get para realizar diversas tarefas, como


instalar, atualizar e remover pacotes. Antes de fazer qualquer instalao,
atualizao ou remoo de pacotes, preciso sincronizar o banco de dados do
APT com a lista de pacotes disponveis nos repositrios. Esta ao executada
atravs do comando
# apt-get update

Para instalar um pacote, necessrio executar o comando apt-get com a


opo install seguida do nome do pacote. O comando do exemplo seguinte

www.estrategiaconcursos.com.br

17 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
instala o pacote teste e suas dependncias.
# apt-get install teste

Para remover um pacote e suas dependncias, basta utilizar a opo


remove, como mostra o exemplo:
# apt-get remove teste

possvel fazer buscas por pacotes, consultando a base de dados do APT


atravs do comando apt-cache com a opo search, como mostra o exemplo a
seguir:
# apt-cache search teste

Gerenciamento de usurios
Com a popularizao da internet e a constante ocorrncia de incidentes de
segurana, se tornou cada vez mais comum a criao de contas sem shell, no
permitindo que os usurios faam login no sistema. Assim, os usurios acessam
somente os servios que so executados nos servidores, como e-mail e
compartilhamento de arquivos, sem possibilidade de login no servidor.
A criao de usurios e grupos em sistemas Linux importante para definir
que recursos podem ser acessados por quais usurios. O gerenciamento de
grupos e usurio permite ao sistema operacional gerenciar a execuo dos
processos de cada usurio de forma adequada.
Atualmente cada vez mais comum o uso de bases de usurios
centralizadas, como o LDAP, que acabam com a necessidade de se criar contas
de usurios em cada um dos diversos sistemas de uma instituio. No entanto, o
modelo de criao de usurios e grupos tradicional ainda bastante utilizado e
ser o objeto de estudo desta parte de nossa aula.
78198684573

A criao de grupos de usurios geralmente feita para controlar o acesso


a arquivos ou servios. Um grupo um agrupamento lgico para facilitar o
gerenciamento de usurios com caractersticas e necessidades em
comum. Assim, a criao de grupos um recurso de administrao que facilita
o trato com usurios.
Cada grupo no sistema possui um nome e um identificador numrico nico,
denominado GroupID (GID). As informaes sobre os grupos do sistema esto
contidas nos arquivos /etc/group e /etc/gshadow.

www.estrategiaconcursos.com.br

18 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
Cada linha desses arquivos possui informaes relativas a um determinado
grupo. Uma linha referente ao grupo alunos no arquivo /etc/group poderia ser
semelhante a do exemplo seguinte:
# cat /etc/group
#alunos:x:1002:aluno1,aluno2,aluno3::
Todo usurio pertence a pelo menos um grupo, denominado grupo
primrio, que representado pelo seu GID.
Os campos presentes nas linhas do arquivo /etc/group so separados
pelo caractere :. Tomando por base a figura acima, os campos so
respectivamente os seguintes:
nome do grupo;
senha do grupo;
GID;
lista de usurios pertencentes ao grupo, separados por vrgulas.
Os comandos addgroup e groupadd criam entradas no arquivo
/etc/gshadow, e podem ser utilizados para criar grupos no sistema,
utilizando os parmetros passados na linha de comando.

USURIOS
No Linux, apenas os usurios cadastrados podem acessar o sistema. Eles
so identificados por um nome de usurio e uma senha, possuem um diretrio
de trabalho (diretrio home) e um interpretador de comandos (shell) associado.
Internamente, o sistema reconhece um usurio atravs de um
nmero inteiro que o identifica de forma nica. Esse nmero o UserID
(UID).
78198684573

As informaes sobre os usurios cadastrados esto armazenadas nos


arquivos /etc/passwd e /etc/shadow. O arquivo /etc/shadow armazena um hash
de senha do usurio, e no a senha propriamente dita, aumentando a segurana
do sistema.

Cada linha desses arquivos possui informaes relativas a um nico


usurio. O exemplo a seguir mostra uma linha tpica do arquivo /etc/passwd:
# cat /etc/passwd
#aluno1:abcde:101:100:Aluno1:/home/aluno1:/bin/bash::

www.estrategiaconcursos.com.br

19 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03

Tomando por base a linha acima, os campos presentes nas linhas do


arquivo /etc/passwd so separados pelo caractere : e so os seguintes:
nome de usurio;
hash de senha criptografada;
UID (User ID);
GID (Group ID);
campo com nome e contato;
diretrio de trabalho;
interpretador de comandos associado ao usurio.
O diretrio de trabalho um espao em disco reservado ao usurio na hora
de sua incluso. Se houver necessidade de um usurio criado no poder se logar
no sistema, uma conta de usurio ser criada, mas no ser atribudo a ela um
diretrio de trabalho ou um shell vlido.
Os usurios possuem diferentes permisses de acesso aos recursos do
sistema. O usurio root conhecido como superusurio e tem permisso
para acessar qualquer recurso do sistema e executar qualquer tipo de
tarefa. Esse usurio possui UID 0, e utilizado pelo administrador do sistema.
Durante a instalao do sistema, alm do usurio root, so criados diversos
usurios de sistema, com propsitos administrativos especficos. Os usurios
bin, daemon e sys so exemplos de usurios administrativos de sistema.
Alguns deles no podem fazer login e so utilizados apenas para controlar os
recursos acessados por processos.
O arquivo /etc/shadow, alm de armazenar os nomes de usurio e o
hash de suas senhas criptografadas, tambm possui informaes sobre as
senhas e as contas dos usurios. Cada linha desse arquivo possui informaes
relativas a um nico usurio.
O exemplo a seguir mostra uma linha tpica do arquivo /etc/shadow:
78198684573

# cat /etc/shadow
#aluno1:abcde:1000:0:9999:1:2::
Os campos presentes nas linhas do arquivo /etc/shadow so separados pelo
caractere : e so os seguintes:
nome de usurio;
senha criptografada;
last_changed, nmero de dias desde 1/1/1970 em que a senha foi
trocada pela ltima vez;

www.estrategiaconcursos.com.br

20 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
minimum, nmero de dias que o usurio deve aguardar para poder
alterar sua senha;
maximum, nmero de dias em que a senha ser vlida;
warn, nmero de dias antes de a senha expirar;
inactive, nmero de dias aps a senha ter sido expirada em que a
conta ser desabilitada;
expire, nmero de dias desde 1/1/1970 em que a conta ser
desabilitada.

TIPOS DE CONTAS DE USURIOS


Em um sistema Linux, existem basicamente trs tipos de contas de
usurios:
a conta root, que utilizada pelo administrador e possui acesso
irrestrito a todos os recursos do sistema;
as contas de sistema, que so utilizadas por servios para
gerenciar seus processos;
e as contas de usurio.
A tabela abaixo mostra exemplos dos tipos de contas com seus
respectivos nveis de permisso e exemplos de usurios.
Tipo de usurio
Administrador
Padro
Sistema

Permisses
Total
Parcial
Especfica

Usurios
Root
Aluno
sys, bin, ftp

Gerenciamento de dispositivos
O Linux, assim como a maior parte dos sistemas operacionais, capaz de
suportar um grande nmero de dispositivos de hardware. cada vez mais fcil
configurar e utilizar um dispositivo no Linux, seja de forma automtica ou com a
ajuda de algum aplicativo grfico, abordaremos alguns conceitos por trs dessa
facilidade.
78198684573

Para que um sistema operacional seja capaz de utilizar um dispositivo,


necessrio um pequeno programa capaz de se comunicar com o dispositivo, esse
programa conhecido como driver. O papel do driver traduzir requisies
para comandos compreensveis pelo dispositivo de hardware.
No Linux, os drivers esto intimamente ligados ao kernel, podendo
inclusive estar embutidos nele. No entanto, o nmero de dispositivos suportados
bastante grande e embutir todos os drivers diretamente no kernel o torna
grande demais.

www.estrategiaconcursos.com.br

21 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03

Para solucionar este aspecto, foi criado o mecanismo de mdulo, que


torna possvel separar os drivers em pequenos arquivos, que podem ser
carregados e utilizados pelo kernel conforme a necessidade. Uma vez
carregados, esses mdulos funcionam como se fossem uma parte do kernel,
sendo executados com os mesmos privilgios que ele (modo kernel).
Normalmente, o kernel compilado de forma a dar suporte aos principais
dispositivos, como teclados, mouses, placas de rede, discos rgido, etc. Os
drivers desses dispositivos so embutidos diretamente no kernel e os drivers
dos demais dispositivos so disponibilizados como mdulos.
A grande maioria dos dispositivos no Linux est associada a um arquivo
especial no diretrio /dev (device) por meio do qual os programas podem se
comunicar com estes dispositivos.
As mesmas permisses aplicadas a arquivos comuns tambm so
aplicadas a arquivos de dispositivos. Sendo assim, possvel controlar qual
usurio ou grupo de usurios tem acesso a um dispositivo.

A tabela abaixo mostra alguns dispositivos do Linux, com suas descries


e arquivos associados:
Arquivo
hda

Dispositivo
Disco ou unidade IDE.

hda1

Primeira partio primria do


disco IDE master conectado
controladora IDE primria.

hdb

Disco ou unidade IDE.

hdc

Disco ou unidade IDE.

hdd

Disco ou unidade IDE.

ttySO

Primeira interface serial.

dsp0
das

Primeira placa de som.


Disco ou unidade de CD/DVD
SCSI ou pen drive.
Unidade de CD/DVD SCSI.

scd0

78198684573

www.estrategiaconcursos.com.br

Descrio
Disco IDE master conectado
controladora IDE primria
Os arquivos hda1 at hda4 so as
parties primrias de um disco.
A partir de hda5 so as parties
estendida e lgicas.
Disco IDE slave conectado
controladora IDE primria.
Disco IDE master conectado
controladora IDE secundria.
Disco IDE slave conectado
controladora IDE secundria.
As
interfaces
seriais
so
identificadas por ttyS0, ttyS1 etc.
Primeira unidade de CD/DVD
SCSI. Os demais so identificados
por scd1, scd2, etc.

22 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
input/
mice
cdrom

Mouse.

Mouse PS2 ou USB.

Unidade de CD/DVD IDE.

Link para hda, hdb, hdc ou hdd.


A unidade de CD/DVD tratada
como um disco IDE.

MDULOS
Como vimos a pouco, o mecanismo de mdulo foi criado para tornar
possvel separar os drivers em pequenos arquivos, que podem ser carregados e
utilizados pelo kernel conforme a necessidade.
Mdulos so arquivos que contm trechos de cdigos que implementam
funcionalidades do kernel. Eles fornecem suporte a dispositivos de hardware ou
a funcionalidades do sistema operacional.
Os mdulos utilizados pelo kernel so especficos para cada verso e se
encontram no diretrio /lib/modules/versao_kernel.
Por meio dos comandos insmod, modprobe, rmmod e lsmod
possvel carregar mdulos no kernel, remover e listar os mdulos em
uso.
Para listar todos os mdulos carregados pelo kernel, basta utilizar o
comando lsmod:
# lsmod
Para carregar um mdulo manualmente, podemos utilizar os comandos
insmod ou modprobe. O comando insmod insere apenas o mdulo especificado
na linha de comando.
78198684573

# insmod <nome_do_modulo> [parametros]


O comando modprobe capaz de inserir o mdulo especificado e ainda
carregar de forma automtica os mdulos adicionais (dependncias) utilizados
pelo mdulo especificado.
# modprobe <nome_do_modulo> [parametros]

DISPOSITIVOS
Quem utilizou sistemas Linux e teve que instalar dispositivos sabe que essa
tarefa
pode no ser nada trivial, no pessoal. Mas isso tem mudado

www.estrategiaconcursos.com.br

23 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
substancialmente nas distribuies mais modernas. Alguns recursos recentes
contriburam bastante para isso, entre eles o hotplug (mentalidade similar ao
antigo conceito de plug and play, incorporada ao Linux).
O hotplug um subsistema do Linux, disponvel desde o kernel verso
2.6, cuja funo detectar e gerar eventos sempre que um novo dispositivo
conectado a um barramento de dispositivos, como USB, PCI, SCSI, PCMCIA ou
firewire.
O hotplug tambm identifica os dispositivos presentes durante o processo
de boot do sistema. O kernel cria uma tabela para identificar o dispositivo e
executar um programa, tambm chamado de hotplug, que capaz de carregar
os mdulos de controle de um dispositivo e configur-lo automaticamente.
O hotplug tambm pode executar scripts localizados nos diretrios
/etc/hotplug e /etc/hotplug.d. Um script pode, por exemplo, criar um cone no
desktop para acesso a um pen drive, sempre que este for conectado ao
computador.
Alm do hotplug, h outros recursos para facilitar o gerenciamento dos
dispositivos instalados no sistema Linux. Para identificar os dispositivos PCI
conectados, podemos utilizar o comando lspci. O comando lspci traz a
posio do dispositivo no barramento, seguida de sua descrio, como mostra o
exemplo abaixo:
# lspci
Outros comandos teis para verificao
dispositivos instalados so listados a seguir:

de

informaes

sobre

os

lscpu exibe diversos parmetros da CPU, que so obtidos atravs


do arquivo /proc/cpuinfo.
lshw exibe informaes detalhadas a respeito do hardware
instalado no computador.
lsusb exibe informaes sobre os barramentos USB disponveis no
sistema e sobre os dispositivos a eles conectados.
78198684573

O diretrio /proc tambm uma fonte de informaes sobre o hardware


instalado no computador. Nele temos diversos arquivos, entre os quais podemos
destacar:
/proc/cpuinfo arquivo que exibe informaes sobre a CPU.
/proc/meminfo arquivo que exibe informaes sobre a memria.

www.estrategiaconcursos.com.br

24 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
/proc/devices arquivo que exibe informaes sobre dispositivos
ativos no sistema.

Gerenciamento de rede
Pessoal, o Linux um sistema operacional para servidores nato. Um papel
constantemente desempenhado o de servidor de rede.
Diante disto, nada mais natural que os administradores Linux sejam
instados a utilizar comandos de administrao de rede. Considerando que no
o escopo de nosso curso abranger todos os comandos necessrios
administrao de rede, vamos ento listar os comandos mais recorrentes nas
provas. Vamos comear do mais bsico comando:
# ifconfig
O comando ifconfig utilizado para atribuir um endereo a uma interface
de rede ou configurar parmetros de interface de rede. Somado aos parmetros
up ou down, o comando permite habilitar ou desabilitar a interface de rede,
respectivamente.
Nosso segundo comando essencial traceroute, utilizado para verificar
conectividade nos vrios roteadores (hops) at um determinado destino. A
sintaxe a listada abaixo.
# traceroute
Outro comando de rede muito importante o netstat, que muito
utilizado para verificar ou listar conexes ativas. O comando seguido do
parmetro r permite listar a tabela de roteamento.
# netstat
78198684573

Sistema de arquivos

Como vimos, o sistema de arquivos do Linux possui estrutura


hierrquica, como decorrncia do FHS. A estrutura hierrquica torna mais
fcil a localizao e a manipulao de informaes distribudas por essa
estrutura.
Ateno pois existem pequenas variaes de distribuio para
distribuio, apesar do padro FHS.

www.estrategiaconcursos.com.br

25 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03

Vamos agora conhecer um pouco da funo de cada diretrio padro da


estrutura do Linux.
/
/bin
/boot
/dev
/etc

/home
/lib
/mnt
/opt
/proc
/root
/sbin
/tmp
/usr
/var

diretrio-raiz e origem da rvore hierrquica de diretrios


binrios do sistema utilizado pelos usurios
arquivos de inicializao do sistema
arquivos de dispositivos de entrada e sada
arquivos de configurao, scripts de inicializao de
servios, entre outros
Ateno!!! para o /etc/fstab importante arquivo de
configurao de pontos de montagem.
diretrios pessoais dos usurios do Linux
bibliotecas compartilhadas pelos programas e pelo sistema
diretrio utilizado como ponto de montagens para
dispositivos removveis
diretrio utilizado para instalar pacotes opcionais, que no
fazem parte da distribuio
diretrio virtual que contm o sistema de arquivos do kernel
diretrio pessoal do usurio root
comandos de administrao do sistema, utilizados pelo
usurio root
arquivos temporrios do sistema e de programas
programas de uso geral do sistema
arquivos de tamanho varivel, como cache, logs, etc
78198684573

Atributos de arquivos
Os arquivos possuem diversos atributos, que so armazenados na
estrutura de arquivos correspondentes.

Entre esses atributos, podemos destacar:

www.estrategiaconcursos.com.br

26 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
Nome
Localizao
Tamanho
Ligaes
Propriedade
Grupo
Tipo
Criao
Modificao
Acesso
Permisso

nome do arquivo.
local onde o arquivo est armazenado no disco.
tamanho do arquivo em bytes.
nomes pelos quais o arquivo conhecido.
usurio dono (owner) do arquivo.
grupo de usurios que pode ter acesso ao arquivo.
tipo do arquivo.
data de criao do arquivo.
data de modificao do arquivo.
data do ltimo acesso ao arquivo.
permisses de acesso ao arquivo.

Todas essas informaes e atributos dos arquivos so mantidas pelo


sistema na medida em que os arquivos so criados e utilizados. Os diversos
utilitrios usam essas informaes para processar e lidar com arquivos.
O Linux um sistema projetado para ser multiusurio. Para suportar
operaes em ambientes com mltiplos usurios, o Linux dispe de mecanismos
que lidam com os atributos dos arquivos e restringem o acesso a arquivos e
diretrios, baseados na identificao do usurio que solicita o acesso, e as
permisses de acesso atribudas a cada arquivo e diretrio. Vamos a seguir ver a
permisso de arquivos, que nesse sentido desempenha papel principal.
Permisses de arquivos
No Linux, todo arquivo ou diretrio associado a um usurio que
chamado de dono (owner). O usurio que inicialmente cria o arquivo o dono
do arquivo.
Cada arquivo ou diretrio pode ser associado a um grupo, que atribudo
ao arquivo quando este criado. Um grupo um conjunto de usurios, a que
cada usurio pode pertencer.
O usurio que cria o arquivo ou diretrio determina o grupo que pode
acess-lo. Esse grupo associado ao arquivo ou diretrio o grupo primrio do
usurio que os criou. Tanto o dono como o grupo de um arquivo podem ser
alterados, aps essa definio inicial.
78198684573

As permisses de acesso, conhecidas como modos de acesso,


determinam as operaes que um usurio, seu grupo, ou outras pessoas podem
realizar em um arquivo. A seguir esto os trs tipos bsicos de permisso que
podem ser aplicadas a um arquivo ou diretrio.

r (read): acesso apenas para leitura.

www.estrategiaconcursos.com.br

27 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03

w (write): acesso para leitura e gravao.


x (execute): permite executar o arquivo.

Por exemplo, um arquivo que tenha as permisses rw pode ter seu


contedo lido e escrito por um usurio, mas no pode ser executado por esse
usurio, pois o arquivo no tem a permisso de execuo x.
As permisses habilitam a execuo de aes diferentes em arquivos e
diretrios. Arquivos ou diretrios podem ter uma ou mais permisses.
As permisses tambm podem ser representadas por grupos de rwx, que
de acordo com a sua posio podem representar as permisses do dono
(primeiro conjunto), do grupo (segundo conjunto) e dos outros (terceiro
conjunto).

Dono

Grupo

Outros

Rwx

Rwx

Rwx

421

421

421

Cada grupo possui trs bits, o primeiro bit do grupo associado


permisso de leitura. O segundo bit do grupo indica a permisso de escrita. E o
terceiro bit do grupo indica a permisso de execuo.
A variao de cada conjunto de bits em um grupo representa o privilgio
de realizar um determinado conjunto de aes, por exemplo:

7
6
4
3
2
1

permite
permite
permite
permite
permite
permite

leitura, escrita e execuo (rwx);


leitura e escrita (rw);
somente leitura (r);
escrita e execuo (wx);
somente escrita (w);
somente execuo (x)

Se tivermos, por exemplo, um arquivo que tem permisso 764, significa


78198684573

que:
7 leitura(4), escrita(2) e execuo(1) = (7) para o dono (u);
6 - permite leitura(4) e escrita (2) = (6) para o grupo (g);
4 - permite leitura (r) = (4) para os outros (o).

Vamos agora entender alguns tipos de arquivos existentes no Linux.


Arquivo comum
A estrutura bsica que o Linux utiliza para armazenar informaes o
arquivo. Nos arquivos so armazenados todos os tipos de dados, desde textos

www.estrategiaconcursos.com.br

28 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
at instrues em cdigo de mquina. Todos os tipos de informaes necessrias
para a operao do sistema so armazenados em arquivos.
Internamente, o sistema identifica os arquivos por nmeros, mas para
uma pessoa na prtica, essa identificao perde o sentido. Dessa forma, o
sistema permite a identificao dos arquivos atravs de nomes.
O nome do arquivo pode ter qualquer sequncia de at 256 caracteres,
suficiente para descrever o contedo do arquivo. Para um sistema com milhares
de arquivos, pouco provvel que no sejam escolhidos nomes que j estejam
sendo utilizados por outros arquivos.
Arquivos de dispositivos
O sistema de arquivos estende o conceito de arquivo para tratar os
dispositivos de entrada e sada, como impressoras, ou outros tipos que podem
ser instalados em um Sistema Linux.
Os arquivos de dispositivos so manipulados como arquivos especiais do
sistema. Os arquivos de dispositivos podem ser de dois tipos:
Arquivos de dispositivos orientados a caractere: realizam suas
transferncias de dados byte a byte, so exemplo as portas seriais
orientadas a caractere.
Arquivos de dispositivos orientados a blocos de caracteres:
realizam transferncias de dados em blocos de tamanho que pode variar
entre 512 bytes e 32 Kbytes. Os discos rgidos e as unidades de fita so
exemplos de dispositivos orientados a bloco.
Alguns dispositivos s podem ser acessados no modo caractere, como
terminais e impressoras, pois no tm recursos para o acesso bloco a bloco.
Outros dispositivos permitem o acesso bloco a bloco, como discos e fitas,
mas podem, tambm, ser acessados caractere a caractere, dependendo da
operao efetuada. Por exemplo: na formatao de um disco, os blocos ainda
no existem, logo, o acesso inicial a esse dispositivo deve ser orientado a
caractere. Aps a formatao inicial, o acesso feito bloco a bloco.
78198684573

Por conveno, todos os dispositivos de Entrada e Sada no Linux


recebem nomes individuais de arquivo e so agrupados no diretrio
/dev, abreviatura de devices.

Diretrio
Um diretrio um continer ou uma representao lgica utilizada nos
sistemas de arquivos dos sistemas operacionais. Um diretrio desempenha a
mesma funo que uma gaveta em armrio, permitindo agrupar arquivos num
lugar comum onde possam ser facilmente encontrados.

www.estrategiaconcursos.com.br

29 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
O diretrio d ao usurio flexibilidade para agrupar arquivos de forma
lgica. Por exemplo, ao criar arquivos com as notas de um aluno, possvel
agrupar esses arquivos em diretrios, com as notas por disciplina, por exemplo.
Existem diversos sistemas de arquivos, cada um organizando a seu modo
os diretrios. Os tipos mais comuns de sistemas de arquivos so organizados na
forma de diretrio nico ou de diretrio em rvore.
O Linux utiliza a organizao hierrquica ou em forma de rvore. Para o
Sistema Operacional Linux, um diretrio um arquivo especial que contm
uma listagem de nomes de arquivos e seus inodes (n ndice) correspondentes.
O diretrio desempenha a funo de um catlogo: dado o nome de um
arquivo, o Sistema Operacional consulta seu diretrio e obtm o nmero do
inode correspondente ao arquivo.
Com o nmero do inode, o sistema de arquivos pode examinar suas
tabelas internas para determinar onde est armazenado o arquivo e
disponibiliz-lo ao usurio.
Os diretrios podem ter nomes compostos por at 256 caracteres.
Cada usurio do Linux tem seu diretrio home, que geralmente possui o
mesmo nome do usurio.
Links
Vamos supor que o arquivo /home/professor/notas contenha informaes
de notas dos alunos de um professor e todos os alunos precisem acessar este
arquivo. Imagine o trabalho que daria copiar este arquivo para o diretrio home
de cada aluno e mant-los atualizados.
Com os links simblicos criamos um link em cada diretrio home dos
alunos, que aponta para o arquivo original localizado no diretrio
/home/professor/notas, reduzindo o trabalho e mantendo o acesso s
informaes sempre atualizadas. Cada aluno pode criar seus links com nomes
diferentes em seu diretrio home, apontando para o mesmo arquivo original.
Ao criar um arquivo do tipo link em seu diretrio home, o usurio evita a
digitao de todo o caminho do arquivo, por exemplo, manipulando-o
diretamente atravs de seu diretrio home. O comando para a criao de um
arquivo do tipo link possui a sintaxe:
78198684573

# ln [opes] origem [destino]


Onde origem ou destino podem ter um nome de arquivo ou o caminho
completo do arquivo na estrutura hierrquica do diretrio.
Sockets
Como vimos h necessidade de mecanismos de comunicao entre os
processos. Os sockets so mecanismos para troca de dados entre processos
remotos. A maioria das aplicaes no Linux usa o conceito de sockets.

www.estrategiaconcursos.com.br

30 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
Os processos podem estar sendo executados no mesmo computador ou
em computadores diferentes conectados atravs da rede. Uma vez estabelecido
o socket, os dados podem trafegar nos dois sentidos.

Os principais tipos de sockets utilizados no Linux so:


Inter Process Communication socket (IPC socket), que
utilizado para a comunicao entre processos executados em um
mesmo sistema operacional;
socket de rede, que utilizado para a comunicao entre
processos
executados
em
computadores
diferentes,
interligados por uma rede.
Um socket de rede tem um funcionamento parecido com o telefone, isto
, cada arquivo socket representa uma conexo entre dois processos, atravs de
uma rede de comunicao de dados.
Cada socket de rede tem seu prprio nmero de identificao na
rede, assim como o telefone na rede telefnica. Para permitir que se estabelea
o contato entre dois sockets, cada um deles identificado por um par
endereo IP e porta.
Um socket pode ser criado atravs da chamada de sistema socket e
removido atravs do comando rm ou da chamada de sistema close.

Comandos bsicos

NAVEGAO EM DIRETRIOS
Existem dois tipos especiais de diretrios utilizados para a navegao na
estrutura de diretrios do Linux:
78198684573

Ponto (.), representa o diretrio corrente.


Dois pontos (..), representa o nvel acima do diretrio corrente.
Conforme vimos anteriormente, os diretrios do Linux so organizados
hierarquicamente, em uma estrutura em rvore. O diretrio que fica um nvel
imediatamente acima do diretrio corrente chamado de diretrio-pai (parent
directory). O diretrio que fica no nvel hierrquico mais alto ou no topo da
rvore de diretrios o diretrio-raiz, representado pela barra normal (/).

www.estrategiaconcursos.com.br

31 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
Essa estrutura em rvore permite que possa haver arquivos ou
diretrios com os mesmos nomes, diferenciados pelo sistema devido aos
caminhos diferentes percorridos na estrutura de diretrio.
Cada caminho representado por uma sequncia de diretrios separados
pelo caractere /(barra). Essa sequncia representa o nome do caminho (path
name) do arquivo ou diretrio.
Existem dois tipos de caminhos: o absoluto, que se iniciam sempre no
diretrio-raiz, e o relativo, que so baseados no diretrio corrente, em vez de
se utilizar o diretrio-raiz como incio do caminho.
Para a navegao nos diretrios, os dois principais comandos so
pwd e cd.
O primeiro passo para navegar na estrutura saber o local onde
estamos. O comando pwd (print working directory) utilizado para mostrar o
diretrio corrente, retornando o caminho completo de identificao desse
diretrio. O comando pwd um dos mais simples do Linux, pois no tem opes
nem entrada e s produz uma linha de sada.
O comando cd (change dir) o outro comando utilizado para navegao
na rvore de diretrios. Ele tem a funo de mudar a localizao do usurio para
outro diretrio. No exemplo abaixo, o comando cd utilizado para navegar at o
diretrio /home/aluno:
# cd /home/aluno
MANIPULAO DE ARQUIVOS

Para listar os arquivos do diretrio corrente, utilizado o comando ls. As


regras utilizadas nos demais comandos tambm podem ser aplicadas ao
comando ls. O comando ls lista o contedo do diretrio atual. Sua sintaxe a
seguinte:
78198684573

# ls
Uma das opes mais utilizadas pelo usurio a opo -l, para listar
arquivos e diretrios no formato longo. Esse comando retornar a listagem do
diretrio atual com seguintes detalhes: Tipo do arquivo, permisses, nmero de
links, dono do arquivo, grupo do arquivo, tamanho em bytes, data da ltima
alterao e nome.
# ls l (lista o atual diretrio, com mais detalhes)

www.estrategiaconcursos.com.br

32 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03

Para alterar o dono ou o grupo do arquivo, so utilizados os comandos


chown(change owner) e chgrp(change group), respectivamente:
# chown dono arquivo
# chgrp grupo arquivo
As permisses de um arquivo tambm podem ser alteradas atravs do
comando chmod (change mode). Cada uma das nove permisses (ler, escrever
e executar; para o dono, para o
grupo e para os outros) pode ser
individualmente concedida ou negada com esse comando. O sinal de + atribui, e
o sinal de retira a permisso informada em seguida (rwx).
A seguir, so apresentados alguns exemplos de uso do comando chmod.
# chmod +r arquivo (concede acesso de leitura ao arquivo)
# chmod g -w arquivo (retira ou nega acesso de escrita ao grupo)

O comando touch utilizado para atualizar os horrios de acesso e de


modificao de um arquivo existente.
Caso esse arquivo no exista, ser criado um arquivo com a data e hora
especificadas no comando, cuja sintaxe :
# touch [opes] arquivo

Quando o usurio faz login em um sistema Linux, ele automaticamente


direcionado para o seu diretrio home, onde tem permisso para criar arquivos e
diretrios.
78198684573

Caso haja necessidade de criar outros diretrios, o usurio pode fazer uso
de comandos do Linux para isso. Para a criao de diretrios, utilizado o
comando mkdir, cuja sintaxe :
# mkdir -[opes] nome_diretorio

A cpia de arquivos pode ser necessria por diversos motivos, como, por
exemplo, fazer uma cpia de um arquivo para outro computador. A cpia de
arquivos pode ser feita com o comando cp, cuja sintaxe :

www.estrategiaconcursos.com.br

33 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
# cp - [opes] origem destino_do_arquivo

Pode-se omitir o nome, se quisermos manter o mesmo nome da origem.


Para copiar diretrios, deve ser utilizada a opo r do comando cp, que faz
cpias recursivas. Existe uma verso para cpias seguras chamada scp, que
faz uso o protocolo ssh.
O comando utilizado para remover arquivos o rm e as mesmas regras
vistas para o comando cp, se aplicam ao comando rm, cuja sintaxe :
# rm - [opes] nome_do_arquivo

A remoo de arquivos deve ser feita com ateno, pois nem sempre
ser solicitada, pelo sistema, a confirmao do usurio para a execuo da
remoo. Da mesma forma que, para a cpia, a remoo de todos os arquivos,
inclusive os diretrios, pode ser feita utilizando o comando rm com a opo -r.
Diretrios sem contedo tambm podem ser removidos com o comando
rmdir.
O comando mv pode ser utilizado de duas formas: para mover arquivos
da origem para o destino ou para renomear arquivos, trocando apenas seu
nome, mantendo-o no diretrio original.
Sintaxe do comando mv:
# mv - [opes] origem destino

O comando rename pode ser utilizado para renomear arquivos, mas com
a funcionalidade adicional de trocar partes de nomes, sendo muito til quando
utilizado com caracteres-curinga. No exemplo abaixo, as terminaes de todos
os arquivos do diretrio corrente so trocadas de .htm para .html.
78198684573

# rename .htm .html *.htm

O comando find utilizado para fazer buscas por arquivos e diretrios,


fornecendo como resultado o caminho completo para o(s) arquivo(s) e
diretrio(s) encontrado(s).
possvel, tambm, utilizar caracteres-curinga para ampliar a pesquisa a
um conjunto de nomes que atendam a uma especificao mltipla. Formato do
comando:
# find [caminho] [expresso]

O comando find faz uma busca pela expresso definida como parmetro,

www.estrategiaconcursos.com.br

34 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
em todos os diretrios e subdiretrios especificados tambm como parmetros
no campo caminho, retornando os resultados da busca, caso existam.
Podemos utilizar, ainda, o comando locate, que faz buscas por arquivos,
consultando um banco de dados que contm os arquivos criados pelo usurio.
Para forar a atualizao desse banco de dados, utilizamos o comando
updatedb.
O comando locate tem sintaxe simples e funciona como se houvesse
caracteres antes e depois do nome do arquivo, isto , procura-se o nome do
arquivo isoladamente ou como parte de um nome. Por exemplo, para achar os
arquivos concurso e concurso_provas, podemos utilizar o seguinte comando:
# locate concur

O comando cat pode ser utilizado para criar um arquivo, mesmo sendo
sua funo principal a de concatenar arquivos.

Como a sua sada padro a tela do monitor, ao executar o comando a


seguir, o contedo do arquivo ser mostrado na tela:
# cat arquivos

O comando cat exibe o texto continuamente, se o tamanho do texto


ultrapassar o nmero de linhas da tela do monitor, ele continuar mostrando o
arquivo at o final, sem pausas, a tela s para de rolar quando todo o contedo
do arquivo for exibido.
Para evitar o problema de visualizao de arquivos maiores que o nmero
de linhas da tela, devemos utilizar os comandos more ou less, que listam o
arquivo dando uma pausa na listagem quando ela preenche toda a tela.
78198684573

A sintaxe desses comandos pode ser vista abaixo:


# more [opes] [-num] [arquivo]

# less [opes] [arquivo]

Com o utilitrio chamado wc, podemos contar os caracteres, palavras


e as linhas contidos em um arquivo texto. A sintaxe do comando :
# wc [opes] [arquivo]

www.estrategiaconcursos.com.br

35 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
Para exibir o contedo inicial e final de arquivos texto, existem dois
comandos: o head e o tail, respectivamente.

O comando head permite que visualizemos as primeiras linhas de um


arquivo. Sua sintaxe :
# head [opes] [arquivo1 arquivo 2 ...]

O inverso do comando head o comando tail, que mostra as ltimas


linhas de um arquivo. Sintaxe do comando tail:
# tail [opes] [arquivo1 arquivo 2 ...]

O comando tail muito utilizado na visualizao de arquivos longos, como


por exemplo um log de servidor.
A pesquisa e seleo de contedos de arquivos no Linux uma operao
muito comum, e pode ser utilizada para encontrar uma determinada informao.
Por exemplo, se quisermos encontrar no arquivo de alunos do nosso
exemplo todos aqueles que residem no mesmo estado, na mesma cidade ou na
mesma rua, podemos utilizar comandos do Linux que realizam a pesquisa de
contedo.
O comando grep um utilitrio de seleo e pesquisa de arquivos. Esse
comando, em combinao com pipes, muito utilizado em shell script.
A Figura 4.5 mostra o funcionamento do comando grep.

78198684573

O usurio especifica um padro que ser utilizado pelo grep para fazer a
pesquisa nos arquivos de entrada. Esse utilitrio examina as linhas do arquivo,
verificando se cada uma contm o padro especificado. Quando o padro
encontrado, a linha copiada para o arquivo de sada, ou para a tela do
terminal. Se a linha no contm o padro, rejeitada, isto , no copiada no

www.estrategiaconcursos.com.br

36 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
arquivo de sada.
Quando o comando grep termina de pesquisar os arquivos de entrada, o
arquivo de sada vai conter todas as linhas que contm os padres desejados. A
sintaxe do comando grep :
# grep [opes] padro [arquivo1]

O comando cmp compara os arquivos e mostra a posio em que aparece


a primeira diferena. O exemplo a seguir compara dois arquivos, e informa que
eles tm um caractere diferente na posio 1 da linha 1:
# cmp [arquivo1] [arquivo2]
# arquivo1 arquivo2 differ: char 1, line1

O contedo de um arquivo pode ser ordenado antes de ser processado. O


comando sort recebe as linhas de um ou mais arquivos de entrada e a seguir as
processa, produzindo um arquivo de sada que contm as linhas em ordem
classificada. Sintaxe do comando sort:
# sort [opes] [arquivo]

Vamos agora ao comando mais necessrio ao administrador Linux novato


;-). O comando para encerrar programas mal comportados na interface grfica.
# ctrl + z

Pessoal, nesse ponto da aula precisamos fazer uma ressalva importante.


Como notaram, no explicamos todos os comandos do Linux, pois no era nossa
proposta. Foram abordados apenas aqueles mais recorrentes em provas, ok.
78198684573

Caso surjam dvidas, vocs podem recorrer s pginas man do prprio


Linux, ou podem me encaminhar.

Shell script
Shell Script uma linguagem de programao baseada no conceito
de interpretao, que pode ser utilizada na linha de comando do shell
linux. Os programas escritos nessa linguagem so chamados de scripts, e so
muito poderosos.
Shell Script
pode ser usado com o objetivo de automatizar
sequncias de tarefas que sero repetidas vrias vezes, transformando essas

www.estrategiaconcursos.com.br

37 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
tarefas em arquivos executveis especiais. Podemos escrever as sequncias de
comandos do sistema operacional, tal como fazemos no Shell, e at adicionar
lgica de programao (if, do, while, etc).
Por exemplo, uma das atividades rotineiras de um administrador de
sistemas Linux realizar operaes de backup, mantendo cpias de segurana
dos arquivos importantes. Se tal atividade for realizada periodicamente,
interessante que seja criado um programa para automatizar essa tarefa.
Podemos automatizar essa atividade, recorrendo a um shell script.
No Shell, os programas so interpretados, e por essa caracterstica so
chamados de scripts. Assim, os scripts nada mais so do que programas
contendo sequncias de comandos que so interpretados pelo Shell,
linha aps linha.
O script um arquivo executvel, com diretrizes na linha inicial que diz
qual Shell dever interpretar aquela sequncia de comandos quando o arquivo
for executado. Essa linha deve ser a primeira linha do script e comea com
os caracteres #!, seguido do caminho na rvore de diretrios (pacth) no qual o
Shell ser encontrado.

O sistema de arquivos do Linux identifica um script atravs do contedo


dos seus dois primeiros bytes.
Para indicar o shell bash como o interpretador, supondo que o interpretador
bash esteja no diretrio /bin, devemos ter a primeira linha como:
#!/bin/bash

Supondo que vamos fazer um backup bem simples com os seguintes


passos:
usar, por exemplo, arquivos .log gerados na pasta /var/log/;
compactar os arquivos, gerando um arquivo com extenso .tar;
colocar os arquivos em um diretrio chamado backup.
78198684573

Podemos ento, criar um arquivo chamando, por exemplo, scriptBackup,


e nele colocar os comandos necessrios para realizar o backup dos arquivos:
#!/bin/bash
# cd /home/usurio/backup
# tar cvf bk.tar /var/log/*.log

www.estrategiaconcursos.com.br

38 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03

Servios de rede
DNS - DOMAIN NAME SYSTEM
O DNS um servio de resoluo de nomes da pilha de protocolos TCP/IP.
Sua estrutura hierrquica e baseada no conceito de espao de nomes de
domnios, rvores e florestas.
O DNS permite organizar as redes em agrupamentos lgicos, que veremos
em seguida, e nomear servidores, computadores e equipamentos de rede em
geral (tais como roteadores,hubs, switchs).
Mas por que a necessidade de um servio de nomes?
Primeiramente por que em uma rede baseada no protocolo TCP/IP toda
comunicao feita pelo endereo IP. Porm, muito mais intuitivo para ns o
trabalho com nomes do que com nmeros, alm do fato de no ser produtivo se
tivssemos que consultar uma tabela de nmeros IP para cada acesso a um
recurso da rede.

O papel do DNS identificar o endereo IP associado ao nome informado


pelo
usurio.
Por
exemplo,
se
ns
digitarmos
http://www.estrategiaconcursos.com.br/, para acessarmos nossa querida aula
de Sistemas Operacionais, no precisamos saber o endereo IP do servidor do
Estratgia Concursos. O papel do DNS resolver e retornar o endereo IP
associado URL que informamos.
O DNS tambm pode ser conceituado como um grande banco de dados
distribudo pelos servidores DNS do mundo, que proporciona a identificao dos
nomes de domnios da Internet.
78198684573

A figura acima exemplifica a organizao hierrquica do DNS. O principal

www.estrategiaconcursos.com.br

39 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
domnio, o domnio root, ou o domnio de mais alto nvel nomeado com um
ponto (.). No segundo nvel so definidos os domnios superiores ou de topo
(Top level domains). Alguns domnios so exemplificados na Tabela abaixo.
Domnio

Descrio

.com

organizaes comerciais

.gov

organizaes governamentais

.edu

instituies educacionais

.org

organizaes no comerciais

.net

Diversos

.mil

instituies militares

Aps o nvel anterior, existe um segundo nvel hierrquico por distribuio


geogrfica, por exemplo .com.br para o Brasil.
O nome completo de um domnio o nome completo do caminho at
chegar ao domnio root (.). O nome completo de um equipamento na rede
conhecido como Full Qualified Domain Name (FQDN).
Como vimos, o DNS baseado em conceitos como domnios e rvores,
organizados de forma hierrquica. Alm dos conceitos temos alguns
componentes importantes do DNS, que so os seguintes:

Espao de nomes: espao de nomes hierrquico e contnuo de um

determinado domnio.

Servidores DNS: contm o banco de dados de mapeamento entre

os nomes DNS e o respectivo nmero IP, e respondem s consultas de


nomes envidas por um usurio.
78198684573

Registros do DNS (Resource Records): cada entrada do banco

de dados do DNS, com um mapeamento entre um nome e uma


informao associada ao nome.

Cliente DNS: Conhecidos como resolvedores (resolvers), so os

softwares responsveis por receber um pedido de resoluo de nome e


encaminhar esta consulta para um servidor DNS.

Cache DNS: mapeamento mantido nos servidores e usurios para

acelerar o processo de resoluo DNS, mantm as ltimas ou mais


frequentes consultas.

www.estrategiaconcursos.com.br

40 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
Quando os mapeamentos so gravados no cache do servidor DNS,
associado com cada informao um parmetro chamado Time-To-Live (TTL),
que determina quanto tempo a informao ser mantida no cache. O valor
padro do parmetro TTL 3600 segundos.
As informaes sobre o DNS so armazenadas em zona DNS com
informaes sobre computadores, servios e endereos IP para um conjunto de
equipamentos. Basicamente uma zona um arquivo com informaes no
servidor DNS.
Uma zona DNS dita chamada primria no momento de sua criao com
as informaes do domnio. As zonas secundrias contm uma cpia integral
dos registros da zona primria. As zonas secundrias somente podem ser
criadas se j existir uma zona primria.
O envio e recebimento das atualizaes de DNS entre zona primria e
zona secundria feito atravs do mecanismo de transferncia de zona. A
transferncia de zona pode ser completa (AXFR) ou parcial (IXFR).
Se a zona DNS contiver informaes para mapear um nome para
endereo IP, ser chamada zona direta. A zona reversa mapeia um endereo
IP para um nome associado ao endereo IP, e utilizada quando o usurio, por
exemplo, quer saber quem responde por um determinado endereo IP que est
acarretando problemas na rede.
Vamos conhecer agora uma importante
Registros DNS.

informao:

os tipos de

A - Mapeamento de um nome DNS para um endereo IP verso 4,

de 32 bits.
Exemplos: host1.estrategia.com.br IN A
10.10.10.1

AAAA - Mapeamento de um nome DNS para um endereo IP


verso 6, de 128 bits. Exemplo:
ipv6_ host1.estrategia.com.br.
IN AAAA 2001:db8:1:2:3:4:567:89ab

CNAME - Canonical name (CNAME): Mapeia um alias (apelido) ou


nome DNS alternativo. Exemplo:
www.estrategia.com.br. CNAME
srv01.estrategia.com.br.
MX - Mail exchanger (MX): informaes utilizadas pelos servidores

de e-mail, para o roteamento de mensagens.

NS Servidor de nomes (Name Server), relaciona um nome DNS


com o servidor autoridade para o nome DNS.

PTR - Pointer (PTR) utilizado em zonas reversas, para fazer o


mapeamento reverso entre um nmero IP e um nome.

SOA - Start of authority (SOA) define o nome da zona e o nome do


servidor que a autoridade para a referida zona. Contm tambm a
definio caractersticas bsicas da zona, como o valor do TTL. sempre o
primeiro registro da zona.

SRV mapeia um servio ao respectivo servidor.


78198684573

Quando a consulta chega ao servidor DNS, se ele no puder responder a

www.estrategiaconcursos.com.br

41 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
solicitao usando informaes de uma zona local do DNS e nem informaes
contidas no cache do servidor DNS, continuar o processo de pesquisa usando o
processo de recurso (recursion).

A recurso consiste em o servidor DNS recorrer a outros servidores da


hierarquia para responder a consulta do usurio. O processo de recurso
ilustrado na figura abaixo.
Ns podemos ter dois tipos de Servidor DNS. O servidor DNS
autoritativo responsvel por manter os mapas referentes a uma zona local e
responder a requisies vindas de mquinas de todo o mundo, que precisarem
resolver nomes de domnio da zona sobre a qual este servidor tem autoridade;
O servidor DNS recursivo responsvel por receber as consultas DNS
dos clientes locais e consultar os servidores externos, de modo a obter respostas
s consultas efetuadas.
NETWORK INFORMATION SERVICE
Pessoal, assim como vimos que nas redes Windows, medida que
aumenta o nmero de mquinas aumenta a complexidade de administrao, a
mesma concluso se aplica s redes Linux. preciso um recurso que facilite a
administrao, similar ao Active Directory.
78198684573

Em sistemas Linux temos o OpenLDAP e tambm o NIS. Ambos cumprem


papis na administrao de usurios. Neste tpico iremos abordar o NIS.
No Linux, como em qualquer outro sistema operacional, existe a
possibilidade de realizar logon (autenticao) de usurios. Esse papel
desempenhado pelo servidor NIS, que tem a funo de informar aos clientes da
rede os usurios disponveis.
Quando um cliente NIS envia uma solicitao para um servidor NIS, ele
verifica se o usurio e a senha esto corretos, caso no estejam, ele rejeita a
autenticao, caso estejam corretos ele informa os programas, arquivos e

www.estrategiaconcursos.com.br

42 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
configuraes daquele usurio como se ele tivesse na sua mquina real.
O Network Information Service (Servio de Informaes de Rede) ou NIS
(originalmente chamado de Yellow Pages, "pginas amarelas") um protocolo
de servio de diretrio cliente-servidor para distribuio de dados de
configurao de sistema em uma rede de computadores.
O NIS baseado em Chamadas de Procedimento Remoto (RPC) que
utilizam um padro de representao de dados externo. Em seu funcionamento
h trs tipos de ambientes NIS: master servers, slave servers e clients.
Os servidores concentram as informaes do repositrio para dos hosts.
Os master servers possuem uma cpia do repositrio, enquanto os slave servers
armazenam um espelhamento das informaes de forma a garantir redundncia
e disponibilidade das informaes em caso de falha dos servidores master. J os
clients acessam e fazem uso das informaes disponibilizadas pelos servidores.
A base de dados NIS criada a partir de tabelas oriundas dos arquivos
/etc/passwd, /etc/shadow e /etc/group.
DYNAMIC HOST CONFIGURATION PROTOCOL
Administrar manualmente endereos IP no uma tarefa trivial e conflitos
de endereos de rede podem causar enormes transtornos, que no so fceis de
detectar e sanar.
O Dynamic Host Configuration Protocol (DHCP) um protocolo de
atribuio dinmica de endereo, que constitui um recurso de redes
indispensvel em redes de qualquer extenso, e que facilita a administrao de
endereos IP da rede.
O DHCP facilita a execuo de tarefas administrativas remotamente, e
permite adicionar outras funes e papis ao servidor que dependam do DHCP.
O servidor DHCP de um domnio precisa ligar-se a um Active Directory e precisa
estar em um servidor seja membro de um domnio.
78198684573

Os servidores DHCP podem trabalhar com agrupamentos lgicos dos


endereos, para facilitar a administrao. O escopo um agrupamento
administrativo de endereos IP em uma rede que use o servio DHCP. Um
escopo tem as seguintes propriedades:

Um intervalo de endereos IP usados para ofertas de concesso de


servio DHCP.

Uma mscara de sub-rede.

Um nome de escopo.

Valores de durao da concesso.

www.estrategiaconcursos.com.br

43 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03

Outras opes do escopo DHCP, como servidor do Sistema de


Nomes de Domnio (DNS), endereo IP do gateway, e endereo do
servidor do servio WINS.
Uma reserva DHCP um recurso opcional que pode ser usado para
garantir que um cliente DHCP sempre receba o mesmo endereo IP.
Um superscopo um grupo de escopos correlacionados que pode ser
criado para atender redes que trabalhem conjuntamente. Um servidor DHCP
com um superscopo engloba vrios escopos menores, que podem ser
estabelecidos para vrias redes simultaneamente.
Um recurso do Windows relacionado atribuio de endereos IP
chamado Automatic Private IP Addressing (APIPA). Em redes que trabalham
com DHCP, o APIPA atribudo caso uma estao no possa receber um
endereo IP de um servidor DHCP.

Integrao Windows
SMB/CIFS
Pessoal, como devem saber, o cenrio corporativo mais comum termos
vrias solues de TI heterogneas e que requerem um esforo de integrao.
Neste aspecto, um importante esforo despendido para integrar sistemas Linux
e sistemas Windows. Muito provavelmente, o cenrio que iro encontrar de
predominncia do Linux (ou Unix Like) no ambiente de servidores, e de sistemas
Windows na plataforma de desktops.
Neste ponto surge a necessidade de trabalhar com tecnologias que
permitam integrar os dois ambientes. Podemos falar das tecnologias de
integrao em diversos nveis, protocolos de rede, troca de arquivos, etc. Nesse
item vamos sobre o SMB/CIFS e o SAMBA, duas importantes tecnologias de
integrao.
O Server Message Block (SMB) um protocolo de compartilhamento de
arquivos em rede que permite que os aplicativos de um computador leiam e
gravem em arquivos e solicitem servios dos programas do servidor em uma
rede de computadores.
78198684573

O protocolo SMB pode ser usado sobre o protocolo TCP/IP ou outros


protocolos de rede. Utilizando o protocolo SMB, um aplicativo (ou o usurio de
um aplicativo) pode acessar arquivos ou outros recursos em um servidor
remoto. Isso permite que os aplicativos leiam, criem e atualizem arquivos no
servidor remoto. Ele tambm pode se comunicar com qualquer programa
do servidor que esteja configurado para receber uma solicitao de um
cliente SMB.

www.estrategiaconcursos.com.br

44 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
O Common Internet File System (CIFS) o protocolo padro para
compartilhar arquivos atravs de redes internas ou externa. O CIFS tambm
um protocolo de compartilhamento de arquivos nativo do Windows, e uma
adaptao do SMB.
O CIFS define uma srie de comandos usados para passar informaes
entre computadores em rede. O protocolo CIFS complementa o HTTP,
proporcionando compartilhamento de arquivos e transferncia de arquivos.
O uso mais comum do SMB/CIFS o compartilhamento de
arquivos em uma LAN. Ele permite que o cliente manipule arquivos como se
estes estivessem em sua mquina local.
O protocolo SMB/CIFS envia pacotes do cliente para o servidor. Cada
pacote baseado em uma requisio de algum tipo, como a abertura ou leitura
de um arquivo. O servidor ento recebe este pacote checa-o para ver se a
requisio vlida, ou seja, verifica se o cliente possui as permisses
apropriadas para efetuar a requisio e finalmente executa a requisio e
retorna um pacote de resposta ao cliente. O cliente ento analisa o pacote de
resposta para determinar se a requisio inicial foi completada com sucesso.
O SMB/CIFS um protocolo de rede de alto nvel. No modelo OSI ele pode
ser classificado na camada de Aplicao/Apresentao. O SMB/CIFS depende de
outros protocolos para o transporte (TCP/UDP).
Apesar do compartilhamento de arquivos ser a principal proposta do
SMB/CIFS existem outras funes associadas a ele. A maioria das
implementaes de SMB/CIFS so capazes de determinar outros servidores
SMB/CIFS na rede (navegao), compartilhar impressoras e at mesmo fornecer
tcnicas de autenticao.
O protocolo SMB/CIFS extremamente utilizado pelos sistemas
operacionais Microsoft Windows. Podemos dizer que o ncleo de rede nativo da
Microsoft seja baseado nos servios do SMB/CIFS.
A maioria dos sistemas Linux possuem uma implementao
cliente/servidor do SMB/CIFS via Samba. O que faz com que o protocolo
SMB/CIFS seja um protocolo comum para o compartilhamento de arquivos
disponvel.
78198684573

O Samba um servidor que em ambientes Linux permite


compartilhar arquivos e acessar compartilhamentos em ambientes
Windows. Ele dividido em dois mdulos, o servidor Samba propriamente
dito e o smbclient, o cliente que permite acessar compartilhamentos em outras
mquinas.
Aps a instalao do Samba, o servidor Linux se comporta como uma
mquina Windows, compartilhando arquivos e impressoras e executando outras
funes, como autenticao de usurios. possvel at configurar o Samba para
tornar-se um controlador de domnio, em redes mistas.

www.estrategiaconcursos.com.br

45 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03

Segurana

Pessoal, apesar de ser considerado um sistema bastante seguro, o Linux


tambm est sujeito a vulnerabilidades e ataques de segurana.
Existem uma infinidade de fatores que podem comprometer a segurana
de servidores que utilizem sistemas operacionais Linux. Normalmente, a
literatura especializada recomenda diversos procedimentos visando garantir a
segurana. Vamos ver os trs mais comumente presentes em provas, o
Hardening, as recomendaes de segurana e a proteo de logs.
LOGS
Todo sistema operacional gera eventos que, na maioria das vezes ocorrem
a intervalos irregulares. Por exemplo, um servidor de arquivos gera eventos
como a finalizao de uma escrita em disco, a abertura de um arquivo etc.
Muitos desses eventos possuem um grau de importncia relativamente baixo e
sendo assim no precisam ser armazenados.
Todas as aes executadas pelas aplicaes que esto ativas em
um sistema Linux podem ser registradas em arquivos, geralmente
localizados no diretrio /var/log.
Um arquivo de log contm, normalmente, os seguintes registros: data e
hora em que ocorreu o evento, nome do servidor que gerou o evento, nome do
programa que gerou o evento e a mensagem emitida pelo programa.
Tais informaes so de extrema importncia para o administrador de sistemas,
auxiliando-o no s no monitoramento das atividades executadas pelos
programas, como tambm na soluo e preveno de incidentes de segurana e
falhas de software e hardware.
O daemon syslogd responsvel pelo controle dos registros de
eventos do sistema operacional e das aplicaes. A principal desvantagem
do syslogd que ele no criptografa os dados que transporta, podendo gerar
problemas de segurana se os registros forem armazenados em um servidor
remoto, j que estes podem ser facilmente interceptados e alterados. O arquivo
de configurao /etc/syslog.conf controla os registros que sero armazenados
pelo syslogd por meio de regras especficas.
78198684573

Alguns arquivos de log do sistema apresentam-se no formato binrio,


visando aumentar a segurana dos dados neles armazenados. Dessa forma,
torna-se mais complicada a alterao de um determinado registro presente
nesses arquivos.
recomendada a configurao das permisses de acesso desses arquivos
para o valor 644, definindo o usurio root como o dono dos arquivos.

Arquivo /var/log/lastlog

www.estrategiaconcursos.com.br

46 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
Arquivo binrio que registra o horrio do ltimo acesso (ou tentativa de
acesso) feito por cada um dos usurios do sistema. Seu contedo muda a cada
login efetuado e visualizado toda vez que um determinado usurio efetua
login, ou quando os comandos finger ou lastlog so executados.
No Linux, esses registros devem
configurando no arquivo /etc/login.defs.

ser

explicitamente

habilitados,

Arquivo /var/log/utmp
Arquivo binrio que registra informaes relacionadas a usurios locais
que se encontram logados no sistema. Para ter acesso aos dados contidos nesse
arquivo, podem ser utilizados os comandos w, who e finger.
Arquivo /var/log/wtmp
Arquivo binrio que registra informaes sobre as ltimas sesses abertas
e encerradas pelos usurios. Para ter acesso aos dados contidos nesse arquivo
necessria a execuo do comando last.
HARDENING
O Hardening um processo de mapeamento das ameaas, mitigao dos
riscos e execuo das atividades corretivas, com o objetivo tornar um sistema
Linux preparado para enfrentar tentativas de ataque.
Normalmente, o Hardening uma atividade complexa e abrangente que
realizada por especialistas em segurana em um determinado domnio, por
exemplo um servidor Linux que atue como servidor web requer um especialista
em Hardening de servidores web.
No processo de Hardening, alm dos aspectos relativos as peculiaridades
de um sistema Linux, so observadas boas prticas e recomendaes que visam
reduzir a rea de um servidor Linux que pode se sujeitar a ataques.
RECOMENDAES DE SEGURANA
Em conjunto com o Hardening, so seguidas algumas recomendaes
bsicas de segurana, que no so obrigatrias, mas devem ser seguidas pelo
administrador de sistemas, nos casos em que ele julgar necessrio, a fim de
tornar seus sistemas mais seguros.
78198684573

Sincronizao - Manter os relgios de todos os servidores da rede


sincronizados por meio do protocolo Network Time Protocol (NTP), para evitar
inconsistncias nos horrios dos registros dos eventos gerados pelos diversos
servidores, facilitando possveis auditorias em casos de incidentes de segurana.
Proteo de logs - Recompilar o syslogd, modificando o nome e a
localizao do arquivo /etc/syslog.conf, para dificultar possveis tentativas de
apagar registros de invases.

www.estrategiaconcursos.com.br

47 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
Instalar um servidor dedicado ao armazenamento de registros de eventos
gerados por todos os servidores da organizao, desativando qualquer outro
servio desse servidor.
Fazer um backup dirio do servidor de logs para garantir a integridade, a
autenticidade e a disponibilidade dos arquivos de log.
Mdulos de segurana utilizar mdulos especializados em segurana,
como o Linux Intrusion Detection System. O LIDS um patch para o kernel do
Linux que adiciona funcionalidades de segurana como: Mandatory Access
Control (MAC); deteco de port scanners; proteo contra acessos a arquivos e
diretrios (inclusive para o usurio root) e proteo extra para processos,
mdulos e interfaces.
Com LIDS possvel restringir qualquer tipo de acesso ao sistema;
qualquer tentativa de acesso no autorizada em sistemas protegidos por ele
reportada atravs de e-mails e registros nos arquivos de log.
Pessoal, essas recomendaes que citamos so apenas exemplificativas.
importante saberem que esta uma rea bastante abrangente. Existem
normativos e boas prticas bem extensos que tratam do tema, como por
exemplo.
Vale ressaltar que este no um tpico recorrente em provas de
concursos, somente mais exigido para provas de cargos especializados em
segurana, ok.
Vale lembrar que abordamos outros aspectos indiretamente ligados a
segurana nos demais tpicos dessa aula, como permisses de acesso,
sombreamento de senhas em /etc/shadow, sistema de arquivos, etc.
Nesta aula, recorremos a contedo elaborado pelo www.cert.br, que a
principal referncia utilizada pelas bancas de concurso, e que indicamos para
aqueles que desejarem se aprofundar no assunto.

Sistemas de arquivo Linux


78198684573

O sistema de arquivos do Linux possui estrutura hierrquica, como


decorrncia do Linux Standard Base. A estrutura hierrquica torna mais
fcil a localizao e a manipulao de informaes distribudas por essa
estrutura.

www.estrategiaconcursos.com.br

48 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
No Linux os objetos manipulados pelo Sistema Operacional so
armazenados na forma de arquivos, incluindo diretrios, dispositivos de
hardware e conexes de rede.
Para identificar o tipo do arquivo, o Linux consulta as informaes
contidas em um ndice, chamado inode, que contm informaes sobre
blocos do sistema de arquivos.

Atributos de arquivos

Os arquivos possuem diversos atributos, que so armazenados na


estrutura de arquivos correspondentes. Entre esses atributos, podemos
destacar:
Nome
Localizao
Tamanho
Ligaes
Propriedade
Grupo
Tipo
Criao
Modificao
Acesso
Permisso

nome do arquivo.
local onde o arquivo est armazenado no disco.
tamanho do arquivo em bytes.
nomes pelos quais o arquivo conhecido.
usurio dono (owner) do arquivo.
grupo de usurios que pode ter acesso ao arquivo.
tipo do arquivo.
data de criao do arquivo.
data de modificao do arquivo.
data do ltimo acesso ao arquivo.
permisses de acesso ao arquivo.
78198684573

Todas essas informaes e atributos dos arquivos so mantidas pelo


sistema na medida em que os arquivos so criados e utilizados. Os
diversos utilitrios usam essas informaes para processar e lidar com
arquivos.
O Linux um sistema projetado para ser multiusurio. Para
suportar operaes em ambientes com mltiplos usurios, o Linux dispe
de mecanismos que lidam com os atributos dos arquivos e restringem o
acesso a arquivos e diretrios, baseados na identificao do usurio que
solicita o acesso, e as permisses de acesso atribudas a cada arquivo e
diretrio.

www.estrategiaconcursos.com.br

49 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03

Permisses de arquivos
Todo arquivo ou diretrio associado a um usurio que chamado
de dono (owner). O usurio que inicialmente cria o arquivo o dono do
arquivo.
Cada arquivo ou diretrio pode ser associado a um grupo, que
atribudo ao arquivo quando este criado. Um grupo um conjunto de
usurios, chamado de grupo, a que cada usurio pode pertencer.
O usurio que cria o arquivo ou diretrio determina o grupo que
pode acess-lo. Esse grupo associado ao arquivo ou diretrio o grupo
primrio do usurio que os criou. Tanto o dono como o grupo de um
arquivo podem ser alterados.
As permisses de acesso, conhecidas como modos de acesso,
determinam as operaes que um usurio pode realizar em um arquivo. A
seguir esto os trs tipos bsicos de permisso que podem ser aplicadas a
um arquivo ou diretrio.

r (read): acesso apenas para leitura.


w (write): acesso para leitura e gravao.
x (execute): permite executar o arquivo.

As permisses habilitam a execuo de aes diferentes em


arquivos e diretrios. Arquivos ou diretrios podem ter uma ou mais
permisses.
Um arquivo que tenha as permisses rw pode ter seu contedo lido
e escrito por um usurio, mas no pode ser executado por esse usurio,
pois o arquivo no tem a permisso de execuo x.
As permisses tambm podem ser representadas por grupos de
rwx, que de acordo com a sua posio pode representar as permisses do
dono (primeiro conjunto), do grupo (segundo conjunto) e dos outros
(terceiro conjunto).
78198684573

Dono

Grupo

outros

Rwx

Rwx

rwx

421

421

421

www.estrategiaconcursos.com.br

50 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
Cada grupo possui trs bits, o primeiro bit do grupo associado
permisso de leitura. O segundo bit do grupo indica a permisso de
escrita. E o terceiro bit do grupo indica a permisso de execuo.
Se um bit do grupo tiver o valor 0, indica ausncia de permisso e,
se tiver o valor 1, indica a presena da permisso.
A variao de cada conjunto de bits em um grupo representa o
privilgio de realizar um determinado conjunto de aes, por exemplo:

7
6
4
3
2
1

permite
permite
permite
permite
permite
permite

leitura, escrita e execuo (rwx);


leitura e escrita (rw);
somente leitura (r);
escrita e execuo (wx);
somente escrita (w);
somente execuo (x)

Se tivermos, por exemplo, um arquivo que tem permisso 764,


significa que:
7 - leitura, escrita e execuo (rwx) para o dono (u);
6 - permite leitura e escrita (rw) para o grupo (g);
4 - permite leitura (r) para os outros (o).

EXT3
Sistemas de arquivos padro utilizados no Linux, sendo a verso
atual o ext4. A partir da verso ext3, j possui suporte a journaling.
o mais comum sistemas de arquivos no Linux, muitas
distribuies o utilizaram como padro e tambm temos aplicaes
especificamente desenhadas para Ext3.
78198684573

O Ext3 o sistema de arquivos Linux mais familiar para maioria dos


administradores Linux. Suas principais desvantagens so:
Tempo de reparo (fsck) pode ser extremamente longo;
Escalabilidade limitada (tamanho mximo de arquivos 16TB).
EXT4
o sistema de arquivos sucessor do ext3. Suas principais
caractersticas so:
Uso de extents;

www.estrategiaconcursos.com.br

51 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
Fsck mais rpido (aproximadamente 10x mais rpido que ext3);
Muito similar e relativamente familiar para usurios ext3.

XFS
um sistema de arquivos Linux desenvolvido para suportar
quantidades massivas de dados (suporta sistemas de arquivos de ate 9
Exabytes). Suas principais caractersticas so:
Alta performance para grandes quantidades de dados;
Muitos anos de uso em grandes ambientes (>16TB);
A maior parte de seus metadados organizado em rvores B+.

NFS
Um sistema de arquivos pode estar contido em uma partio de um
disco local, ou ento estar em um arquivo de um sistema de arquivos
hospedeiro, ou ainda em partio no disco de outro computador e
acessvel pela rede.
As figuras abaixo exemplificam essa diversidade de locais nos quais
os sistemas de arquivos podem estar localizados.

78198684573

Um sistema de arquivos remoto ou de rede uma abstrao em


rede de um sistema de arquivos que permite que um cliente remoto o
acesse pela rede de uma forma semelhante a um sistema de arquivos
local.

www.estrategiaconcursos.com.br

52 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
Embora no tenha sido o primeiro desse tipo de sistema, o NFS
cresceu e evoluiu para o sistema de arquivos de rede mais poderoso e
mais amplamente usado em sistemas Linux (e Unix Like).
O NFS permite o compartilhamento de um sistema de arquivos
comum entre os usurios e oferece a centralizao de dados para
minimizar o armazenamento necessrio.
O NFS segue o modelo computacional cliente/servidor, como ilustra a
figura abaixo.

O servidor implementa o sistema de arquivos e o armazenamento


compartilhados aos quais os clientes se conectam. Os clientes
implementam a interface com o usurio para o sistema de arquivo
compartilhado, disposto no espao no arquivo do cliente.
No Linux, o sistema de arquivo virtual (VFS) determina para qual
armazenamento uma solicitao destinada e qual sistema de arquivos
deve ser usado para satisfazer a solicitao.
78198684573

Por esse motivo, o NFS um sistema de arquivos conectvel como


qualquer outro. A nica diferena com o NFS que as solicitaes de
entrada/de sada podem no ser atendidas localmente, tendo, em vez
disso, que atravessar a rede para sua concluso.
O NFS no um sistema de arquivos no sentido tradicional, mas um
protocolo para acessar sistemas de arquivos remotamente.

www.estrategiaconcursos.com.br

53 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
As verses mais antigas do NFS usavam o protocolo UDP, mas
atualmente o TCP o mais comumente usado para dar uma maior
confiabilidade.

Logical Volume Manager


O Gerenciamento de Volumes Lgicos (LVM) uma maneira de
criar, excluir, redimensionar e expandir parties do sistema de arquivos.
Ao invs de abrigar as informaes sobre as parties na tabela de
parties, o LVM escreve suas prprias informaes em separado e
mantm o controle sobre a localizao das parties, quais dispositivos
so partes delas e o tamanho de cada uma. Se faltar espao, s
adicionar no LVM outros discos rgidos.
O LVM permite alocar espao do disco rgido em volumes lgicos
que podem ser facilmente redimensionados, ao contrrio das parties.
Com o LVM, o disco rgido ou conjunto de discos rgidos alocado
em um ou mais volumes fsicos, sendo que um volume fsico no pode
ultrapassar mais de um disco. O grupo de volume lgico dividido
em volumes lgicos.

78198684573

A estruturao de um LVM cria os seguintes container lgicos:


VG (Volume Group) - Corresponde ao grupo de volumes fsicos
que fazem parte do LVM. Do grupo de volume so alocados os

www.estrategiaconcursos.com.br

54 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
espaos para criao dos volumes lgicos. Os aplicativos que
manipulam o grupo de volume, comeam com as letras vg*.
PV (Phisical Volume) - Corresponde a todo o disco rgido/partio
ou dispositivo de bloco que ser adicionado ao LVM. Os aplicativos
que manipulam o volume fsico, comeam com as letras pv*.
LV (Logical Volume) - Corresponde a partio lgica criada pelo
LVM para gravao de dados. ao invs de ser identificada por
nomes de dispositivos, podem ser usados nomes comuns para se
referir as parties. O Volume lgico a rea onde o sistema de
arquivo criado para gravao de dados.
PE (Physical Extends, ou extenso fsica) uma diviso do
espao disponvel no volume fsco (PV).
LE (Logical Extends, ou extenses lgicas) - uma diviso de
espao do volume lgico (LV), corresponde aos PE (Physical
Extends) alocados.
O LVM diferencia-se dos demais esquemas de particionamento atuais,
pois permite que os discos sejam divididos em parties de tamanho
varivel, e essa diviso pode ser realizada com um sistema em
funcionamento.

Servidor Apache
78198684573

Pessoal, sabemos da importncia dos sistemas Linux, tanto no ambiente


corporativo, quanto para o uso pessoal.
Sabemos que no uso pessoal os sistemas Linux tm usos distintos, como
base para sistemas mveis, como o Android, como em computadores de mesa,
por exemplo o Ubuntu Desktop.
No ambiente corporativo no diferente, o Linux desempenha importante
papel em servidores. E neste aspecto, devido indiscutvel importncia da
Internet para as organizaes, um dos servidores mais proeminentes o
servidor de pginas web, ou servidor http.
Um servidor web um programa responsvel pela publicao de

www.estrategiaconcursos.com.br

55 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
pginas html, documentos, imagens ou qualquer outro objeto que venha
a ser acessado por um usurio atravs de um navegador web. Um
servidor web pode ser configurado para ser acessado apenas em uma rede
interna (intranet) ou tambm em uma rede externa (internet).
O servidor web processa solicitaes HTTP (Hyper-Text Transfer Protocol),
o protocolo padro da Web. Quando voc usa um navegador de internet para
acessar um site, este faz as solicitaes devidas ao servidor Web do site atravs
de HTTP e ento recebe o contedo correspondente.
O Apache o servidor web mais conhecido e mais utilizado, atualmente. O
Apache Server um software livre, o que significa que possvel estudar ou
alterar seu cdigo-fonte, alm de poder utiliz-lo gratuitamente.
Alm de estar disponvel para o Linux (e para outros sistemas
operacionais baseados no Unix), o Apache tambm conta com verses para o
Windows, e para o OS/2.
O Apache no s executa o HTTP, como outros protocolos, tais como o
HTTPS (HTTP sobre uma camada de segurana SSL - Secure Socket Layer). O
Apache capaz de executar cdigo em PHP, Perl, Shell Script e at em ASP e
pode atuar como servidor FTP, HTTP, entre outros.
Sua utilizao mais conhecida a que combina um servidor Linux, o
Apache, o banco de dados MySQL, e linguagens de programao como o PHP,
Perl ou Pytho (nesta configurao, utiliza-se o acrnimo LAMP).
Para instalar o Apache em um sistema Windows, primeiramente, efetue o
download do arquivo de instalao do Apache no seguinte endereo:
http://httpd.apache.org/. Para maiores informaes sobre os arquivos de
instalao do Apache, consulte a pgina de download citada acima. Clique duas
vezes no arquivo de instalao e uma tela como essa dever aparecer:

78198684573

Prossiga clicando no boto "Next", aceitando os termos da licena de uso


e, na tela de Informaes do Servidor ("Server Information"), onde solicitado
"Network Domain", "Server Name" e "Administrator's Email Address", informe,

www.estrategiaconcursos.com.br

56 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
respectivamente: "localdomain", "localhost" e o seu endereo de e-mail. Deixe
tambm selecionado a opo "Run as a service for All users", como indicado
abaixo:

A concluso da instalao bem similar ao procedimento padro de


instalao em sistemas Windows. Vamos ver agora como feita a instalaao do
Apache em Linux.
A instalao do servidor Apache no Linux fcil, principalmente por estar,
na maioria das vezes, atrelada a facilidades existentes na prpria distribuio
Linux.
Por exemplo, se voc usa um sistema operacional baseado no Debian (ou
o prprio), como o Ubuntu, pode instalar o Apache atravs do comando apt-get:
# apt-get install apache

O mais recomendvel instalar as verses do Apache preparadas para


sua distribuio, j que provavelmente o software estar otimizado para rodar
nela. Se preferir, voc pode baixar pacotes no site da Apache Foundation.
Aps instalar o Apache, hora de execut-lo. Para isso h mais de uma
forma, em distribuies Debian ou Ubuntu voc pode digitar em um terminal:
78198684573

# /usr/local/apache/bin/apachectl start

O parmetro start pode ser substitudo por outros, como:


restart - para reiniciar o Apache;
stop - para parar o Apache;
status - para mostrar o status do processo do Apache.
Aps a instalao, o passo seguinte configurar o Apache (
recomendvel realizar a configurao com o servidor parado). Para isso, deve-se
acessar o diretrio /etc/httpd/conf, e abrir os arquivos de configurao.

www.estrategiaconcursos.com.br

57 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
O arquivos httpd.conf o mais importante, pois responsvel pelas
configuraes usadas pelo daemon do Apache, o httpd. Alm do http.conf, os
principais arquivos de configurao do Apache so:
httpd.conf arquivo principal de configurao;
htaccess - ( "arquivo de configurao distribuda") oferece um meio
de fazer mudanas nas configuraes por diretrio, contm uma ou
mais diretrizes de configuraes, e as diretrizes se aplicam para
aquele diretrio e todos os seu subdiretrios;
Htpasswd permite inserir e exigir senha para acesso a um
diretrio.
Os mdulos que exigidos com mais frequncia em questes so:
mod_jk mdulo de redirecionamento
mod_balancer balanceamento de carga
mod_proxy capacidade de proxy
mod_cache tratamento para cache

Ateno, pessoal!!!! Vamos agora passar a resoluo de questes.


O principal objetivo da resoluo de questes , sem dvida,
consolidar o entendimento sobre os conceitos.
Mas alm disso, vejam bem, outro ponto que devem ter sempre em
mente que a resoluo de questes da banca permite a vocs
observarem como a banca aborda os tpicos e quais so os pontos
preferidos do examinador.
Como podem ver abaixo, no tocante a nossa aula de Linux,
as bancas tm certa predileo aos comandos Linux!!!
78198684573

www.estrategiaconcursos.com.br

58 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03

Resoluo de Questes
1. (2014 IADES - CONAB - Tecnologia da Informao) - No
Linux, o comando responsvel por alterar as permisses de leitura,
escrita e execuo de um arquivo o
a) filech.
b) chmod.
c) free.
d) change.
e) file.
Comentrios:
Pessoal, como veremos esta questo ilustra bem o estilo de questes da
banca, no que se trata dos comandos do sistema operacional Linux. So
questes simples, que exigem apenas o conhecimento da funo de um
comando Linux. Na questo, o comando Linux utilizado para alterar as
permisses de um arquivo o chmod. A alterao das permisses de
leitura, escrita e execuo, respectivamente, realizada utilizando-se o
comando em conjunto com os parmetros r, w e x (como comentamos na
parte terica, acompanhando-se o parmetro de + habilita-se, e de
desabilita-se a operao). Gabarito letra B.
Gabarito: B

2. (2014 IADES EBSERH - Analista de TI - Suporte e Redes)


- Acerca do Linux, correto afirmar que o comando utilizado para
exibir todos os usurios logados no sistema o
a) finger.
b) who.
c) uid.
d) net user.
e) nslookup.

78198684573

Comentrios:
a) finger comando Linux utilizado para mostrar informaes sobre o
usurio (local ou remoto) ou todos os usurios (se nenhum usurio for
especificado). Apresenta informaes mais abrangentes do que o
comando who;
b) who apresenta informaes sobre todos os usurios logados;
c) uid uid o user id (id do usurio) e o comando id permite pesquisar
ou manipular id de usurio;

www.estrategiaconcursos.com.br

59 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
d) net user esse no um comando Linux, pessoal. Na verdade, um
comando Windows para administrar contas de usurio em um domnio
Windows.
e) nslookup o examinador que saber se voc est atento, este um
comando tanto Linux, como Windows. O comando nslookup permite
realizar consultas DNS.
Assim, pelos comentrios, conclumos que a alternativa mais correta (ou
menos equivocada) a letra B.
Gabarito: B

3. (2014 IADES EBSERH - Analista de TI - Suporte e Redes)


- Assinale a alternativa que indica o nome do arquivo que define em
que nvel de execuo (runlevel) o Linux inicializar o sistema.
a) /etc/inittab
b) /etc/fstab
c) /etc/init/runlevels
d) /etc/pam.d
e) /etc/levels/fstab
Comentrios:
No arquivo /etc/inittab so definidas e exibidas as definies de cada
nvel de execuo (run level) de um sistema Linux.
Os possveis nveis de execuo, a serem definidos no /etc/inittab so:
init 0 - desligar o sistema (system halted - sistema est parado).
init 1 - sistema em modo monousurio (single mode).
init 2 - sistema em modo multiusurio, sem acesso remoto ao sistema.
init 3 - nvel padro/default.
init 4 - o administrador do sistema pode definir uma configurao
alternativa.
init 5 - sistema em modo grfico.
init 6 - reinicializao da mquina (reboot).
78198684573

Gabarito: A

4. (2014 IADES EBSERH - Analista de TI - Suporte e Redes)


- O CUPS o sistema de impresso usado atualmente na maioria
dos sistemas Linux. A adio de novas impressoras pode ser feita
atravs da sua interface web, que em sua configurao padro,
armazena as informaes das impressoras na pasta
a) /etc/printers
b) /etc/cups/printers
c) /etc/cups/ppd

www.estrategiaconcursos.com.br

60 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
d) /dev/prn
e) /dev/interfaces/printers
Comentrios:
O CUPS (Common Unix Printing System) um sistema de impresso
para sistemas Linux e permite ser configurado pelo navegador web. O
CUPS permite ao administrador adicionar, remover, gerenciar
impressoras. possvel configurar o driver de dispositivo que o CUPS
fornece para as impressoras ao editar arquivos de texto no formato
PostScript Printer Description (PPD). O CUPS armazena as
informaes dos drivers das impressoras na pasta /etc/cups/ppd.
Gabarito letra C.
Gabarito: C
5. (2014 IADES EBSERH - Analista de TI - Suporte e Redes)
- Assinale a alternativa que indica o comando padro do Linux
utilizado para exibir informaes sobre os processos ativos do
sistema.
a) psstat
b) au
c) mtr
d) wc
e) ps
Comentrios:
Mais uma questo simples e direta da banca. Como temos observado,
essencial conhecer as funes de cada comando Linux. Vamos comentar
os itens:
a) psstat no um comando caracterstico Linux;
b) au - no um comando caracterstico Linux;
c) mtr pessoal, o mtr, o ping e o traceroute so os trs principais
comandos para diagnstico de redes no Linux; A funo do mtr
diagnosticar a qualidade de um link, provendo informaes sobre perdas e
tempo de resposta;
d) wc wc (word count) um comando Linux para contagem de
palavras em um arquivo;
e) ps ps (process status) o principal comando Linux, em combinao
com o psaux, para exibir informaes sobre processos ativos em um
sistema Linux;
Gabarito: E
78198684573

6. (Banca IADES - TRE-PA - Tcnico Judicirio - Programador


de Computador) - O comando tail, no sistema operacional Linux,

www.estrategiaconcursos.com.br

61 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
utilizado para exibir as ltimas linhas de um arquivo texto. Assinale
a alternativa que apresenta qual comando gera a exibio das dez
ltimas linhas do arquivo /etc/candidato.
a) tail 10/etc/candidato.
b) tail u 10/etc/candidato.
c) tail ult 10/etc/candidato.
d) tail n 5/etc/candidato.
e) tail/etc/candidato.
Comentrios:
Pessoal, a dupla de comandos head e tail so utilizadas em sistemas
Linux para visualizar realizar diagnsticos em logs de sistema. Haja vista
que, em regra, os logs so arquivos de grande extenso, a facilidade
provida pelos comandos permitir visualizar as linhas iniciais e finais,
respectivamente. Por padro, o tail visualiza apenas as 10 linhas iniciais
do arquivo. Em conjunto com o parmetro n, o tail permite definir a
quantidade de linhas do arquivo a ser visualizada. A alternativa menos
errada a letra E, apesar de dispor de um erro crasso, pois ao omitir o
espao entre o tail e os parmetros definidores do arquivo /etc/candidato,
o comando est semanticamente incorreto. Nosso gabarito, letra E.
Gabarito: E
7. (2014 IADES - TRE-PA - Tcnico Judicirio - Operao de
Computador) - Programas maliciosos de computador podem
colocar em risco a integridade dos sistemas que nele rodam e
tambm podem proporcionar acesso indevido a informaes
sigilosas que ele contenha. Em sistemas Linux, correto afirmar
que os hackers costumam utilizar um software de invaso chamado
a) rootkit.
b) spyware.
c) vrus.
d) malware.
e) keylogger.

78198684573

Comentrios:
Questo de fcil resoluo, pessoal. Rootkits so um conjunto de
artefatos maliciosos utilizados em hackerismo para comprometer e
manter um sistema Linux. Segundo a definio do SANS Institute, A
rootkit is a collection of tools (programs) that a hacker uses to mask
intrusion and obtain administrator-level access to a computer or
computer network. O principal diferencial no uso de um rootkit a
amplitude do comprometimento propiciado, pois um rootkit age no nvel
do kernel, manipulando e alterando as funcionalidades dos comandos de

www.estrategiaconcursos.com.br

62 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
root, da provm seu nome. A nica alternativa compatvel portanto a
letra A.
Gabarito: A

8. (2014 IADES - TRE-PA - Tcnico Judicirio - Operao de


Computador) - Um servidor Linux pode hospedar o servio de
resoluo de nomes de uma rede de computadores. Conhecido por
DNS, esse servio indispensvel em uma rede que possua
conexo com a internet. O nome de um pacote que implementa o
DNS, muito utilizado em sistemas operacionais Linux,
a) Firefox.
b) Apache.
c) Squid.
d) Postfix.
e) BIND.
Comentrios:
Questo bastante ilustrativa da natureza das questes da banca. Simples
e direta: definir um comando ou pacote responsvel por uma funo.
Dentre as alternativas, a nica que corresponde a um pacote Linu que
implementa o DNS e utilizado em sistemas operacionais Linux, a
alternativa E: bind. O bind (Berkeley Internet Name Daemon) uma
referncia na implementao do protocolo DNS (Domain Name System).
Nosso gabarito a letra E.
Gabarito: E

9. (2013 IADES EBSERH - Analista de Tecnologia da


Informao - Suporte e Redes) - O FHS (Filesystem Hierarchy
Standard) uma referncia para a organizao dos flesystems Unix.
Essa referncia prev que haver um diretrio, voltil, pois os
dados podero ser apagados durante o boot do sistema, para o
armazenamento temporrio de arquivos; e um outro para
configuraes gerais do sistema. Esses dois diretrios so,
respectivamente,
78198684573

a) /var/tmp e /bin
b) /tmp e /var/tmp
c) /etc e /bin
d) /tmp e /etc
e) /etc e /tmp
Comentrios:

www.estrategiaconcursos.com.br

63 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
Pessoal, como vimos, o FHS (Filesystem Hierarchy Standard) a principal
referncia para a organizao dos flesystems em sistemas Linux. Segundo
o FHS, o armazenamento temporrio de arquivos realizado no diretrio
/tmp; j o diretrio para configuraes gerais do sistema o /etc.
Assim, a alternativa que apresenta respectivamente e corretamente os
diretrios a letra D.
Gabarito: D

10.
(2011 IADES - PG-DF - Analista Jurdico - Analista de
Sistemas) - As permisses de acesso a arquivos em um sistema
operacional de rede, como o Linux, obedecem aos direitos de
usurio, de grupo e outros. Analisando as permisses dos arquivos,
assinale a alternativa que apresenta um arquivo com direito de
execuo para qualquer usurio do sistema.
a) -rw-rw-rw- 1 ricardo suporte 706113 2010-10-04 16:02 manual.pdf
b) drwxr-x--- 2 maria copa 4096 2010-10-11 16:45 Documentos
c) -rwxr--r-- 1 pedro drh 1458 2010-11-17 10:40 calculo.sh
d) crw------- 1 root root 4, 1 2011-02-21 09:27 tty1
e) -rwxr-xr-x 54 jose users 4096 2011-02-28 11:45 planilha.xls
Comentrios:
A questo solicita que assinalemos a alternativa que apresenta um
arquivo com direito de execuo para qualquer usurio do sistema. Para
identificar qual alternativa corresponde ao solicitado temos que ter em
mente dois pontos: cada permisso constituda de trs caracteres
(parmetros) r (read), w (write) e x (execute); possvel atribuir um
grupo de permisses ao owner (primeiro grupo de trs caracteres), ao
grupo do proprietrio (segundo grupo de trs caracteres) e a outros
(terceiro grupo de trs caracteres). Alm disso, temos que lembrar que o
primeiro caractere esquerda do grupo de permisses indica o tipo do
arquivo (no caso o indica que se trata de um arquivo comum, se
tivssemos um d, seria um diretrio). Assim, a nica opo que apresenta
um arquivo com direito de execuo para qualquer usurio do sistema a
letra E: rwxr-xr-x.
78198684573

Gabarito: E

11.
(2011 IADES - PG-DF - Analista Jurdico - Analista de
Sistemas) - Um determinado documento, gravado em um disco
da rede de computadores de um rgo pblico, possui os seguintes
atributos: -rw-r--r-- 1 root root 1789 2010-07-20 10:47 passwd.
Analise as permisses de acesso a esse arquivo e assinale a
alternativa correta.

www.estrategiaconcursos.com.br

64 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
a) O dono do arquivo pode ler, gravar e executar o arquivo, ao passo
que os demais usurios tm somente permisso de leitura.
b) O dono do arquivo, seu grupo e todos os demais usurios da rede
podem ler e copiar o contedo desse arquivo.
c) O grupo de trabalho a que pertence esse arquivo tem apenas
permisso de leitura e execuo sob o mesmo.
d) Todos os usurios da rede podem executar esse arquivo, porm
somente o dono tem permisso de gravao/alterao.
e) Nenhum outro usurio da rede, exceto o dono, pode executar esse
arquivo e somente o dono e grupo podem l-lo.
Comentrios:
A questo informa as permisses do arquivo (-rw-r--r--). Podemos notar
que o owner, group e others tem permisso de leitura. Assim, nada os
impede de copiar o arquivo. Assim, a alternativa B a correta.
Gabarito: B

12.
(2012 ESAF MF - Assistente Tcnico Administrativo)
- Distribuio Linux um sistema operacional Unix-like, incluindo o
kernel Linux e outros softwares de aplicao, formando um
conjunto. Distribuies (ou distros) podem ser mantidas por
organizaes comerciais ou por projetos comunitrios. So
exemplos de distribuies Linux:
a) Ubuntu, Kuruming.
b) Mandritt, SUSE.
c) Red Hat, Knopfull.
d) Gentuk, Ubuntu.
e) Debian, Fedora.
78198684573

Comentrios:
a) Errada Ubuntu e Kurumin (e no Kuruming) so distribuies Linux.
b) Errada Os nomes corretos das distribuies so Mandrake
Mandritt) e SUSE.

(e no

c) Errada Red Hat uma distribuio Linux, a outra opo est


equivocada.
d) Errada As distribuies so Gentoo e Ubuntu.
e) Correta- Debian e Fedora so duas importantes distribuies Linux.
Gabarito: E

www.estrategiaconcursos.com.br

65 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03

(2013 - ESAF STN - Analista de Finanas e Controle) 13.


So formas de instalao de programas no Linux:
a) usar um operador para instalar pacotes prprios da edio em uso.
Usar programas com instaladores prprios, destinados a funcionar em
vrias distribuies. Instalar o programa a partir do cdigo- objeto.
b) usar um gerenciador para instalar pacotes prprios da distribuio
em uso. Usar programas com instaladores prprios, destinados a
funcionar em vrias distribuies. Instalar o programa a partir do
cdigo-fonte.
c) usar um gerenciador para excluir a distribuio em uso. Usar
programas com instaladores proprietrios, destinados a funcionar em
uma nica distribuio. Instalar o programa a partir do cdigo-fonte.
d) usar um gerenciador para instalar pacotes prprios da edio em
uso. Usar programas com instaladores proprietrios, destinados a
restringir a quantidade de distribuies. Instalar o programa a partir
do cdigo- fonte.
e) usar um gerenciador para instalar pacotes prprios da distribuio
em uso. Usar programas com um instalador genrico, destinados a
funcionar em distribuies de minerao de dados. Instalar o programa
a partir do cdigo-objeto.
Comentrios:
Pessoal, questo simples e introdutria que aborda as possveis formas de
instalao de aplicativos no Linux. A opo correta a letra B: com
gerenciador de pacotes, o APT por exemplo; com instaladores
prprios dos aplicativos; a partir do cdigo-fonte (ateno, no
cdigo-objeto).
Gabarito: B
78198684573

14.
(2012 ESAF CGU - Analista de Finanas e Controle) um mecanismo de Hardening do Servidor Linux:
a) minimizar software instalado.
b) instalar apenas softwares padronizados internacionalmente.
c) instalar verses antigas do sistema operacional e fazer logo em
seguida o upgrade do sistema.
d) no fazer upgrades frequentes, o que pode comprometer a
segurana do sistema.
e) manter instalados todos os servios, mesmo os que sejam
aparentemente desnecessrios.

www.estrategiaconcursos.com.br

66 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03

Comentrios:
Pessoal, hardening (termo em ingls, que pode ser traduzido como
ajuste, endurecimento) um processo de ajuste de uma instalao de um
sistema operacional, para colocao em produo, no qual se objetiva
reduzir a superfcie de ataque do sistema operacional. A alternativa A
apresenta claramente uma tcnica de hardening, reduzir a quantidade de
software quela necessria a sua atividade primordial. As demais
alternativas esto equivocadas.
Gabarito: A

15.
(2005 - ESAF - Receita Federal - Auditor Fiscal da
Receita Federal) - No sistema operacional Linux, o comando
a) pwd mostra a senha de sua conta.
b) mkdir destri um diretrio.
c) shutdown -r +5 faz com que o sistema reinicie aps cinco minutos.
d) who mostra a verso do Linux e a quantidade de memria do
computador.
e) ls lista os usurios conectados na mquina via rede.
Comentrios:
a) Errada - pwd (Print Working Directory) identifica o diretrio corrente;
b) Errada mkdir (make dir) constri, cria um diretrio;
c) Correta! o comando shutdown reinicia o sistema, conforme os
parmetros informados;
d) Errada mostra informaes dos usurios logados no sistema; o
comando que exibe informaes obre o sistema o uname;
78198684573

e) Errada ls (list), comando equivalente ao comando dir do Windows,


lista os arquivos relativos a um diretrio.
Gabarito: C
16.
(2012 ESAF CGU - Analista de Finanas e Controle) No Linux, so categorias em que se enquadram informaes
contidas na tabela de processos:

www.estrategiaconcursos.com.br

67 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
a) Parmetros de estratificao. Camadas de memria.
Registradores de contedo. Estado da espera de sistema.

Sinais.

b) Critrios de escalonamento. Imagem de memria. Registradores de


acesso. Registradores de mquina. Verso de sistema.
c) Parmetros de escalonamento. Imagem de execuo.
Registradores de mquina. Estrutura da chamada de sistema.

Sinais.

d) Parmetros de direcionamento. Imagem de memria. Devices.


Registradores de mquina. Estado da chamada do programa.
e) Parmetros de escalonamento. Imagem de memria.
Registradores de mquina. Estado da chamada de sistema.

Sinais.

Comentrios:
Pessoal, apesar da questo fazer aluso ao Linux, na verdade ela mais
pertinente aos conceitos de sistemas operacionais. Mais especificamente,
a questo indaga quais informaes so registradas na tabela de
processo, que so:
Parmetros de escalonamento: prioridade, tempo de CPU;
Imagem da memria: ponteiros, dados, pilha, tabelas de pgina;
Sinais: sinais sendo informados;
Demais informaes de estado do sistema: estado, PID, PPID,
identificao de grupo e usurio;
Basicamente, estas so as informaes indispensveis para que o sistema
consiga interromper a execuo de um processo (preempo) e possa
posteriormente dar continuidade a seu processamento.
Gabarito: E

17.
(ESAF 2012 - MI - Analista de Sistemas) - As camadas
de um sistema Linux so:
78198684573

a) usurio, servidor utilitrio padro, biblioteca- padro, shell Linux,


software.
b) usurio, programas utilitrios padro, biblioteca- padro, sistema
operacional Linux, hardware.
c) interface, programas operacionais padro, biblioteca DDL, sistema
operacional Linux, hardware.
d) administrador, servidores e clientes, arquivo-padro, sistema
operacional DMS, hardware.
e) usurio, programas utilitrios verificadores, biblioteca da aplicao,
arquitetura Linux, software.
Comentrios:

www.estrategiaconcursos.com.br

68 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
Para fins didticos, a arquitetura do Linux divida em camadas, conforme
a figura abaixo. Na prtica, essa diviso no rgida, sendo considerada
uma abstrao para facilitar decises arquiteturais. Essa diviso
proporciona maior independncia do hardware, entre outras diversas
caractersticas.
As principais camadas so: usurio e programas, bibliotecas-padro,
sistema operacional Linux (que tem o interpretador de comandos, o
kernel e as systems calls como partes), e hardware.

Gabarito: B

18.
(ESAF 2012 - MI - Analista de Sistemas) - So
categorias dos programas utilitrios padro do Linux:
a) comandos para extenso de diretrios para arquivos, filtros de linha,
processamento de texto, administrao de rede.
b) comandos para manipulao de arquivos e diretrios, filtros,
processamento de texto, administrao de sistema.
c) comandos para manuteno de programas utilitrios, manipuladores de
diretrios, armazenamento de texto, administrao de sistema.
d) comandos para manipulao do sistema operacional, filtros,
processamento de imagens, auditoria de sistema.
e) instrues para manipulao de strings, filtros no domnio da
frequncia, processamento de texto, operadores de sistema.
78198684573

Comentrios:
O Linux possui uma imensa diversidade de utilitrios, a questo citou
algumas categorias. As alternativas A e C esto equivocadas, pois no
existem utilitrios de comandos para extenso de diretrios para arquivos
ou comandos para manuteno de programas utilitrios.
Do mesmo modo, a alternativa E no procede, pois no existem
utilitrios no Linux de filtros no domnio da frequncia. A alternativa D
pode suscitar dvidas, mas foi dada como errada pela Banca EsAF, que
adota o critrio da alternativa mais certa.
Os comandos para manipulao de arquivos e diretrios, filtros,
processamento de texto, administrao de sistema

www.estrategiaconcursos.com.br

69 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03

Gabarito: B

(ESAF 2012 - MI - Nvel Superior) - A estrutura do


19.
ncleo do Linux contm os componentes:
a) E/S, Gerenciador de perifricos, Gerenciador de programa.
b) Gerenciador de TCP/IP, Gerenciador de memria virtual, Gerenciador
de processo.
c) E/S, Gerenciador de memria, Gerenciador de processo.
d) E/S, Gerenciador de sinais, Gerenciador de escalonamento de CPU.
e) Gerenciador de sistema operacional, Gerenciador de memria principal,
Gerenciador de processador.
Comentrios:
O Linux obrigatoriamente deve dispor de recursos para cumprir as tarefas
nobres reservadas ao ncleo de um sistema operacional: gerenciador de
Entrada e Sada, Gerenciador de memria, Gerenciador de processos.
Vimos estes tpicos em nossa aula 00, sobre conceitos de SO, lembram
ainda?
Gabarito: C
(2012 ESAF MDIC - Analista de Comrcio Exterior) 20.
A estrutura do ncleo do Linux contm componentes:
a) De entrada e sada. Gerenciador de memria. Gerenciador de
processo.
b) De hardware. Gerenciador de tarefas. Gerenciador de processo.
c) De entrada e sada. Avaliador de memria. Gerenciador de projeto.
78198684573

d) De entrada e sada. Alocador de memria virtual. Direcionador de


processo.
e) De entradas de software. Gerenciador de memria. Multiprocessador.
Comentrios:
Repeteco de uma questo anterior, pessoal? A banca se deu ao trabalho
de apenas trocar a ordem das alternativas, rssss. Vimos estes tpicos em
nossa aula 00, sobre conceitos de SO, lembram? O Linux
obrigatoriamente deve dispor de recursos para cumprir as tarefas nobres
reservadas ao ncleo de um sistema operacional: gerenciador de Entrada

www.estrategiaconcursos.com.br

70 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
e Sada, Gerenciador de memria, Gerenciador de processos. Nosso
gabarito alternativa A.
Gabarito: A

(ESAF 2012 - Ana Sist (MIN) - Informtica e Redes) 21.


No ambiente Linux correto afirmar que:
a) cp copia um ou mais linhas de comando.
b) cat cataloga vrios arquivos na biblioteca padro.
c) make executa arquivos e constri um octal.
d) mdir constri um diretrio de imagens.
e) head extrai as primeiras linhas de um arquivo.
Comentrios:
Alternativa correta letra E, o comando head exibe as primeiras linhas do
arquivo. As demais alternativas esto incorretas:
a) cp - copia um arquivo.
b) cat exibe o contedo de um arquivo.
c) make em conjunto com configure e install, permitem compilar e
instalar programas.
d) mkdir - constri um diretrio.
Gabarito: E

22.
(ESAF 2012 - Ana Sist (MIN) - Informtica e Redes) So categorias dos programas utilitrios padro do Linux:
78198684573

a) comandos para extenso de diretrios para arquivos, filtros de linha,


processamento de texto, administrao de rede.
b) comandos para manipulao de arquivos e diretrios, filtros,
processamento de texto, administrao de sistema.
c) comandos para manuteno de programas utilitrios, manipuladores de
diretrios, armazenamento de texto, administrao de sistema.
d) comandos para manipulao do sistema operacional, filtros,
processamento de imagens, auditoria de sistema.
e) instrues para manipulao de strings, filtros no domnio da
frequncia, processamento de texto, operadores de sistema.
Comentrios:

www.estrategiaconcursos.com.br

71 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
O Linux possui uma imensa diversidade de utilitrios, a questo citou
algumas categorias. As alternativas A e C esto equivocadas, pois no
existem utilitrios de comandos para extenso de diretrios para arquivos
ou comandos para manuteno de programas utilitrios.
Do mesmo modo, a alternativa E no procede, pois no existem
utilitrios no Linux de filtros no domnio da frequncia. A alternativa D
pode suscitar dvidas, mas foi dada como errada pela Banca EsAF, que
adota o critrio da alternativa mais certa. Os comandos para manipulao
de arquivos e diretrios, filtros, processamento de texto, administrao
de sistema
Gabarito: B

23.
(2015 ESAF Ministrio do Planejamento Analista de
Planejamento ) - O LVM (Logic Volume Manager) muito utilizado em
servidores Linux por oferecer uma capacidade de ajuste dinmico de seus
volumes. Analise as seguintes afirmaes sobre LVM e classifique-as como
Verdadeiras (V) ou Falsas (F) e, em seguida, assinale a opo correta.
I. Quando se cria uma partio do disco destinada a uso via LVM, esta partio
ser um PV (Physical Volume) e far parte de algum VG (Volume Group),
enquanto os LV (Logical Volume) so "fatias" de algum VG.
II. A capacidade total de armazenamento de um VG (Volume Group) a soma
das capacidades dos PVs (Physical Volume) associados a ele.
III. A principal vantagem do LVM que se pode redimensionar VGs (Volume
Group) e PVs (Physical Volume), aumentando ou diminuindo seus tamanhos.
IV. Para refazer o desenho de parties necessrio fazer backup dos dados,
apagar as parties, criar um novo layout de parties, formatar as parties,
reinstalar o sistema operacional e depois ainda fazer o restore dos dados.
As afirmaes I, II, III e IV so, respectivamente,
78198684573

a) V, V, V, V.
b) V, F, V, F.
c) V, V, F, F.
d) F, V, F, V.
e) F, F, F, F.

Comentrios:
Pessoal, para facilitar a assimilao do contedo, vamos comentar item a item:
I. Correta. O PV (Physical Volume) comporta algum VG (Volume Group), que
pode comportar os LV (Logical Volume).

www.estrategiaconcursos.com.br

72 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
II. Correta!
III. Errada! Os Physical Volume no so passveis de redimensionamento,
esto limitados ao espao fsico disponvel no PV.
IV. Errada!
A principal caracterstica do LVM a flexibilidade, pois no
redimensionamento de parties no necessrio fazer backup dos dados.
As alternativas I e II esto corretas, e nosso gabarito a letra C.
Gabarito: C

24.
(2012 ESAF MI - Analista de Sistemas) - No
ambiente Linux correto afirmar que:
a) cp copia um ou mais linhas de comando.
b) cat cataloga vrios arquivos na biblioteca padro.
c) make executa arquivos e constri um octal.
d) mdir constri um diretrio de imagens.
e) head extrai as primeiras linhas de um arquivo.
Comentrios:
Comentando item a item as alternativas
a) Errada! O comando cp permite a cpia de um arquivo, seu propsito
no copiar linhas de comando.
b) Errada! O comando cat permite visualizar uma arquivo texto, por
exemplo. No tem relao alguma com a catalogao de arquivos.
c) Errada! O comando make, em parceria com o comando configure e
install, permite a instalao a partir de cdigo fonte.
d) Errada! O comando mkdir (make dir) permite a criao de um
diretrio.
e) Correta! O comando head permite visualizar as linhas iniciais de um
arquivo, e em parceira com o comando tail que permite visualizar as
linhas finais do arquivo, bastante til para a visualizao e manipulao
de arquivos longos, como arquivos de log.
78198684573

Gabarito: E

(2005 - ESAF - Receita Federal - Auditor Fiscal da


25.
Receita Federal - rea Tecnologia da Informao) - No
Sistema Operacional Linux, quando se deseja remover trabalhos da
fila de impresso, pode-se utilizar o comando
a) lprm.
b) find.

www.estrategiaconcursos.com.br

73 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
c) userdel -r nome_do_usurio, onde nome_do_usurio a identificao
do usurio proprietrio do arquivo a ser removido da fila de impresso.
d) wc -w arquivo, onde arquivo o nome do arquivo a ser removido da
fila de impresso.
e) clear -a -u, onde -a indica o nome do arquivo e -u o nome do usurio
proprietrio do arquivo a ser removido da fila de impresso.
Comentrios:
Pessoal, para quem j tem familiaridade com o padro Linux de nomear
comandos, a resoluo da questo fica mais intuitiva. O comando lp
permite manipular filas de impresso (Linux printing), j o comando rm
abreviao de remove. Assim o comando lprm (lp+rm) possibilita
remover trabalhos da fila de impresso.
Gabarito: A

26.
(2005 - ESAF - Receita Federal - Auditor Fiscal da
Receita Federal - rea Tecnologia da Informao) - No
Sistema Operacional Linux, para recuperar-se um BackUp criado
com o comando TAR, deve-se utilizar a opo
a) TAR -file
b) TAR -c
c) TAR -v
d) TAR -x
e) TAR history
Comentrios:
Questo de fcil resoluo, pessoal. Como assevera o comando da
questo, o comando TAR tem a principal finalidade comprimir e
descompactar arquivos. O parmetro x (extract) permite recuperar um
arquivo de backup. Assim, nosso gabarito a alternativa D.
78198684573

Gabarito: D

27.
(FGV - 2014 - SUSAM - Analista de Sistemas) - Assinale a
opo que indica caractersticas do sistema operacional Linux.
a) Monousurio, monotarefa e monoplataforma
b) Multiusurio, monotarefa e monoplataforma.
c) Monousurio, multitarefa e monoplataforma.
d) Monousurio, monotarefa e multiplataforma.
e) Multiusurio, multitarefa e multiplataforma.

www.estrategiaconcursos.com.br

74 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
Comentrios:
O Linux multitarefa. Vrios programas/processos podem ser executados
simultaneamente, e o kernel do SO se encarrega de garantir recursos de
processamento e memria adequados para sua execuo.
Linux um sistema multiusurio, suporta conexes simultneas de
diversos usurios, diretamente ou por terminais virtuais. O Sistema
Operacional possui ferramentas de segurana para permitir o isolamento
das atividades de cada usurio. Alm disso, o Linux permite que cada
usurio detenha permisses especficas sobre seus arquivos.
O Linux portvel, ou seja, pode ser adaptado para ser executado em
diferentes arquiteturas de hardware. Essa a caracterstica que permitiu
a adoo por centenas de fabricantes diferentes e intensificou a expanso
do Linux.
Gabarito: E

28.
(CETAP 2010 - AL-RR - Analista de Sistemas) - Nos
ltimos anos, o sistema Linux tem sido cada vez mais adotado tanto
para uso pessoal quanto para uso corporativo. Com relao ao
sistema Linux, indique a alternativa CORRETA.
a) O Linux um sistema operacional, portanto deve funcionar em
conjunto com o sistema Microsoft Windows.
b) O acesso s funes do sistema Linux feito somente atravs de linhas
de comandos.
c) O Linux oferece funcionalidades para gerenciamento e acesso a
arquivos, pastas e programas.
d) O Linux um sistema utilitrio para compactao de arquivos no
formato ZIP.
e) O Linux um software proprietrio utilizado como alternativa ao
Microsoft Word, Excel e Power Point.
78198684573

Comentrios:
Pessoal, o Linux no possui qualquer dependncia com outro Sistema
operacional. Ele uma alternativa livre, e possui a grande maioria de
aplicativos com fins similares aos encontrados na plataforma Microsoft.
O Linux um Sistema operacional multiusurio, multitarefa e portvel.
No h qualquer dependncia em seu funcionamento de outros sistemas
operacionais, como o Windows, e seu uso pode ser efetivado por linha de
comando ou por uma interface grfica. As alternativas A e B esto
equivocadas. Tambm esto equivocadas as alternativas D e E, o Linux
um Sistema operacional, no um utilitrio de compactao ou uma suite
de escritrio.
So ofertados aplicativos de gerenciamento e acesso a arquivos ou pastas

www.estrategiaconcursos.com.br

75 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
no Linux, como o Nautilus da Distribuio Ubuntu. Alternativa correta
letra C.
Gabarito: C
29.
(Quadrix 2012 - DATAPREV - Engenheiro de
Segurana do Trabalho) - Considere o sistema operacional Linux
e assinale a alternativa correta.
a) O usurio pode escolher a interface grfica que deseja usar, como o
Bash, por exemplo.
b) Os diretrios particulares dos usurios so criados dentro do diretrio
/home por padro.
c) No h necessidade de se ter uma "conta de usurio" para se logar em
um computador com Linux.
d) A interface texto padro do Linux o Gnome, por meio da qual os
comandos do sistema so digitados e executados.
e) O Linux formata o HD em NTFS, que mais seguro que a formatao
em ext3 do Windows.
Comentrios:
No Linux, Os diretrios particulares dos usurios so criados dentro do
diretrio /home por padro. A alternativa B est correta.
Vamos entender o erro das demais alternativas.
c)
O Bash um interpretador de comandos que pode ser utilizado no
Linux, e no uma interface grfica.
d)
O Linux pode ter, por exemplo, dois tipos de contas root e usurio
comum, sendo ambas contas de usurio. Por segurana, em regra, a
conta de root s utilizada para tarefas de administrao, visto que
possui o maior privilgio. necessria uma conta de usurio comum para
as tarefas corriqueiras e para evitar acidentes.
e)

A interface grfica do Linux pode ser, por exemplo, Gnome ou KDE.


78198684573

f)
No possvel a formatao do sistema de arquivos Linux em NTFS,
que um sistema de arquivos proprietrio da Microsoft, destinado aos
sistemas Windows. O Linux utiliza, por exemplo, ext3, reiserfs.
Gabarito: B

30.
(FCC - NOSSA CAIXA DESENVOLVIMENTO - Analista de
Sistemas) - INCORRETO afirmar que, no GNU/Linux,

www.estrategiaconcursos.com.br

76 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
a) somente o que usado durante o processamento carregado para a
memria, que totalmente liberada logo aps a finalizao do
programa/dispositivo.
b) drivers dos perifricos e recursos do sistema podem ser carregados e
removidos completamente da memria RAM a qualquer momento.
c) o suporte nativo s redes TCP/IP e no depende de camadas
intermedirias para funcionar.
d) a cada nova verso do kernel diminui substancialmente a necessidade
de se reiniciar o sistema aps modificar a configurao de qualquer
perifrico ou parmetro de rede.
e) sistemas operacionais como Windows, MacOS, DOS ou outro sistema
Linux podem ser executados por meio de sistemas de virtualizao, tais
como Xen e VMware.

Comentrios:
No Linux, somente o que usado durante o processamento carregado
para a memria, fazendo uso de tcnicas modernas de gerenciamento de
memria. Os drivers dos dispositivos podem ser carregados e removidos
da memria RAM a qualquer momento fazendo uso do comando
modeprob, por exemplo. O suporte nativo s redes TCP/IP. E o Linux,
como hospedeiro ou convidado, totalmente compatvel com solues de
virtualizao. O erro da alternativa D, afirmar que necessariamente as
novas verses de kernel reduzem a necessidade de reboot do sistema,
aps a modificao de qualquer perifrico.
Gabarito: D
31.
(VUNESP 2015 - TCE-SP - Agente da Fiscalizao
Financeira - Infraestrutura de TI e Segurana da
Informao) - Nos sistemas operacionais Linux, o diretrio raiz do
sistema identificado pelo caractere
78198684573

a) \ (barra inclinada para a esquerda).


b) / (barra inclinada para a direita).
c) $ (sinal de dlar).
d) # (cerquilha).
e) : (dois pontos).
Comentrios:
Nos sistemas operacionais Linux, o diretrio raiz do sistema identificado
pela barra inclinada para a direita (/). A estrutura de diretrios
hierrquica (FHS) e toda ela deriva do diretrio raiz.

www.estrategiaconcursos.com.br

77 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
Gabarito: B

32.
(UFPR 2010 - UFPR - Analista de Tecnologia da
Informao) - Sobre estrutura de diretrio do Linux, assinale a
alternativa correta.
a) /etc - Contm os arquivos que virtualizam todos os dispositivos de
entrada/sada.
b) /dev - Contm os arquivos de configurao especficos da mquina.
c) /Bin - Contm as bibliotecas compartilhadas necessrias aos programas
e aos mdulos de kernel.
d) /mnt - Contm os arquivos para a rea de swap.
e) /var - Contm logs, filas de impresso e outros arquivos alterados
dinamicamente pelo sistema.
Comentrios:
As alternativas A, B, C e D esto equivocadas. As finalidades corretas so
descritas abaixo:
a) /etc arquivos de configurao, scripts de inicializao de servios,
entre outros;
b) /dev -

arquivos de dispositivos de entrada e sada;

c) /bin -

binrios do sistema utilizado pelos usurios;

d) /mnt - diretrio utilizado como ponto de montagens para dispositivos


removveis.
Gabarito: E

(FUMARC 2014 - AL-MG - Analista de Sistemas) - Qual


33.
pasta padro em que ficam armazenados os logs de sistemas
operacionais GNU/LINUX?
78198684573

a) /log
b) /sys/log
c) /var/log
d) /tmp/log
Comentrios:
O diretrio /var armazena arquivos de tamanho varivel, como cache,
logs, etc. Os logs do Linux por padro so armazenados em /var/log.

www.estrategiaconcursos.com.br

78 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
Gabarito: C
34.
(VUNESP 2013 - UNESP - Assistente de Suporte
Acadmico) - No Linux, por padro, para deixar um arquivo como
oculto, preciso que o nome do arquivo seja iniciado por;
a) .
b) @
c) *
d) $
e) !
Comentrios:
Os arquivos cujos nomes so iniciados por (.) ficam ocultos aos usurios
normais. Alternativa correta letra A.
Gabarito: A
35.
(VUNESP 2010 - CREMESP - Administrador de Banco
de Dados) - No sistema operacional Linux, o diretrio /etc/skel tem
a funo de armazenar
a) a estrutura de dispositivos montados e em uso pelo sistema
operacional.
b) as configuraes de processo e aplicaes gerenciados pelo sistema.
c) o modelo de configurao de ambiente para os usurios criados.
d) os dados criptografados do arquivo original /etc/ passwd.
e) os dados de proxy e cookie para o acesso rede Internet.
Comentrios:
78198684573

J pensou se para cada usurio criado fosse necessrio redefinir a


configurao das variveis de ambiente. O Linux facilita a vida ao permitir
criar um esqueleto com as configuraes de variveis de ambiente. No
Linux, o diretrio /etc/skel (skeleton) guarda o modelo de configurao de
ambiente para os usurios criados. Alternativa C correta.
Vamos aos erros das demais alternativas:
a) a estrutura de dispositivos montados e em uso pelo sistema
operacional fica em /mnt.

www.estrategiaconcursos.com.br

79 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
b) as configuraes de processo e aplicaes gerenciados pelo sistema
so guardadas em /proc.
d) os dados criptografados de senhas /etc/ shadow.
e) os dados de proxy e cookie para o acesso rede Internet ficam em
/var/log/squid, por exemplo.
Gabarito: C

36.
(FCC 2012 - TRT6 - Apoio Especializado/Tecnologia
da Informao) - Filesystem Hierarchy Standard (FHS) a
padronizao da organizao do sistema de arquivos do sistemas
Linux qual aderem as principais distribuies. De acordo com a
FHS, arquivos executveis que precisam estar disponveis em single
user mode, arquivos cujo contedo varia ao longo da operao do
sistema e arquivos de configurao do sistema devem localizar-se,
respectivamente, em
a) /boot, /tmp e /usr/share.
b) /usr/bin, /tmp e /usr/local.
c) /bin, /opt e /usr/local.
d) /boot, /usr e /etc.
e) /bin, /var e /etc.
Comentrios:
A correlao correta consta da alternativa E:
/bin - arquivos executveis binrios;
/var - arquivos variveis ao longo da operao do sistema;
/etc - arquivos de configurao do sistema.
Gabarito: E

78198684573

37.
(FCC 2013 - DPE SP - Engenheiro de Redes) - O
administrador de um servidor, com sistema operacional Linux,
deseja configurar uma nova interface de rede instalada no servidor.
Para isso ele deve verificar se o driver de dispositivo da nova
interface est disponvel no sistema operacional. Por padro, os
drivers de dispositivo no sistema operacional Linux so instalados
no diretrio
a) /bin.
b) /etc.
c) /lib.

www.estrategiaconcursos.com.br

80 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
d) /dev.
e) /sys.
Comentrios:
A correlao correta consta da alternativa D.
As alternativas A, B, C e E esto equivocadas e a relao correta
apresentada abaixo:
/bin - arquivos executveis binrios;
a)

/etc- arquivos de configurao do sistema;

b)

/lib bibliotecas compartilhadas;

c)

/sys sistema de arquivos virtual.

Gabarito: D
38.
(NCE-UFRJ 2014 - UFRJ - Tcnico) - No Sistema
Operacional Linux, o comando ls utilizado para:
a) listar diretrios e arquivos
b) listar aplicativos em execuo
c) excluir diretrios
d) criar um diretrio seguro.
e) criar um arquivo.
Comentrios:
No linux, o comando ls utilizado para listar o contedo diretrio
corrente. Relao correta das demais alternativas:
b) ps ou top - listar aplicativos em execuo
c) rmdir - excluir diretrios
d) chmod - criar um diretrio seguro (configurao de permisses).
e) touch - criar um arquivo.
78198684573

Gabarito: A

(UNIRIO 2014 - UNIRIO - Analista Tecnologia da


39.
Informao - Desenvolvimento de Sistemas) - Com relao ao
sistema operacional Linux, CORRETO afirmar que o comando
a) pwd usado para mostrar a verso utilizada do sistema operacional.

www.estrategiaconcursos.com.br

81 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
b) du exibe um resumo do espao livre em disco.
c) chmod muda o dono de um diretrio.
d) mkdir cria permisses para um diretrio.
e) who mostra quem est logado no sistema.
Comentrios:
Funo correta dos comandos:
a) pwd - usado para mostrar o diretrio corrente.
b) du - exibe um resumo do espao utilizado em disco pelo diretrio e
seus subdiretrios.
c) chmod change mode, muda as permisses de um arquivo ou
diretrio.
d) mkdir - cria um diretrio.
A alternativa E est correta. O comando who mostra as informaes sobre
o usurio logado no sistema.
Gabarito: E

40.
(UNIRIO 2014 - UNIRIO - Analista Tecnologia da
Informao - Rede de Computadores) - Os dois comandos que
exibiro o estado de processos em um sistema Linux so
a) ls e ds
b) ps e top
c) ps e df
d) ls e df
e) df e top
78198684573

Comentrios:
Os comandos ps e top exibem o estado de processos em um sistema
Linux.
Gabarito: B

41.
(FUNCAB 2013 - SUDECO Contador) - No sistema
operacional Linux, o comando que NO est relacionado a
manipulao de arquivos :
a) kill

www.estrategiaconcursos.com.br

82 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
b) cat
c) rm
d) cp
e) ftp
Comentrios:
O comando kill utilizado para envio de sinais aos processos. Alternativa
correta letra A. Funo correta dos demais comandos:
b) cat exibe o contedo de um arquivo;
c) rm excluir um arquivo;
d) cp copia um arquivo;
e) ftp no um comando, e sim um protocolo de transferncia de
arquivos (File Transfer Protocol).
Gabarito: A

42.
(FCC 2010 - TCM-CE - Analista de Controle Externo Inspeo de Obras Pblicas) - Remove arquivos no Linux o
comando
a) pwd
b) mkdir
c) cd
d) rm
e) tar
Comentrios:
O comando rm remove arquivos, e o comando rmdir remove diretrios
vazios. Alternativa correta letra D.
78198684573

Gabarito: D

43.
(CESGRANRIO 2010 - IBGE - Analista de Sistemas) No sistema operacional Linux, o comando
a) ifconfig usado para configurar e exibir dispositivos de rede.
b) netstat - r permite configurar as tabelas de roteamento do sistema
operacional.
c) bind verifica a configurao do DNS.

www.estrategiaconcursos.com.br

83 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
d) wc - l retorna o nmero de vezes que um determinado usurio se
conectou ao seu computador.
e) dhcpd permite obter informaes sobre um endereo IP a partir de um
servidor DHCP.
Comentrios:
Alternativa A est correta. O comando ifconfig usado para configurar e
exibir dispositivos de rede. Funo correta dos demais comandos:
b) netstat - exibe informaes sobre as conexes de rede (de sada e de
entrada), tabelas de roteamento e uma gama de informaes sobre as
estatsticas da utilizao da interface na rede.
c) named-checkconf - verifica a configurao do DNS.
d) wc - retorna o nmero de linhas de um arquivo.
e) dhcpd daemon do servidor DHCP.
Gabarito: A

44.
(FCC 2013 - DPE SP - Engenheiro de Redes) - Desejase verificar o contedo da tabela de roteamento de um servidor
com sistema operacional Linux. Um dos comandos que podem ser
utilizados para apresentar o contedo da tabela de roteamento o
a) netstat.
b) nettab.
c) routing.
d) table.
e) traceroute.
Comentrios:
O comando netstat - exibe informaes sobre as conexes de rede (de
sada e de entrada), tabelas de roteamento e uma gama de informaes
sobre as estatsticas da utilizao da interface na rede. O comando
traceroute exibe informaes sobre rotas em uma conexo TCP/IP. As
demais alternativas no fazem sentido.
78198684573

Gabarito: A

45.
(FCC 2013 - ALERN - Tcnico em Hardware) - Um
programa presente em vrias distribuies do Linux permite a
exibio dinmica dos processos em execuo, efetuando

www.estrategiaconcursos.com.br

84 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
automaticamente, a atualizao dos processos na tela sem a
necessidade de uma nova execuo. Trata-se do comando
a) task.
b) ps.
c) df.
d) process.
e) top.
Comentrios:
O comando os informa informaes sobre processos. O comando top no
Linux exibe uma tela grfica que mostra de forma dinmica os processos
em execuo no sistema. Alternativa E est correta.
Gabarito: E

46.
(FCC 2013 - ALERN - Tcnico em Hardware) - Uma
ferramenta muito utilizada em sistemas operacionais Linux permite
a exibio da utilizao do espao por arquivos. Analise o seguinte
comando efetuado com este utilitrio: du ahc. A execuo deste
comando com os parmetros informados ir apresentar
a) todos os arquivos da pasta atual, exceto arquivos ocultos e
armazenados em cache.
b) todas as pastas do sistema, incluindo arquivos ocultos e armazenados
em cache.
c) a taxa de compactao dos arquivos juntamente com informaes
sobre a memria heap.
d) apenas os arquivos que contenham os atributos hidden e compacted.
e) apresentar todos os arquivos, com valores descritos de forma mais
legvel e com um total ao final.
78198684573

Comentrios:
O comando du exibe informaes sobre uso de disco. O parmetro a
apresenta todos os arquivos, -h apresenta informaes em formato
amigvel, -c totaliza o espao usado pelo diretrio e seus subdiretrios.
Alternativa correta letra E.
Gabarito: E
47.
(FCC 2013 - TRT5 - Apoio Especializado/Tecnologia
da Informao) - Arquivos em Linux so protegidos atribuindo-se
a cada um deles um cdigo de proteo de 9 bits. O cdigo de

www.estrategiaconcursos.com.br

85 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
proteo consiste em campos de 3 bits, um grupo para qualquer
usurio, outro para o usurio do arquivo e um para o grupo ao qual
o usurio pertence. Cada campo possui um bit de permisso de
leitura, um bit de permisso de escrita e outro de permisso de
execuo. Por exemplo, o cdigo de proteo de um arquivo
definido como -wxr-xr--" significa que:
a) membros do grupo e o proprietrio podem ler, executar e escrever no
arquivo e outros usurios podem apenas ler.
b) membros do grupo podem escrever e executar o arquivo, qualquer
usurio pode ler e executar o arquivo e o dono do arquivo pode apenas
ler o contedo do arquivo.
c) qualquer usurio pode escrever e executar o arquivo, o proprietrio
pode ler e executar o arquivo e membros do grupo podem apenas ler o
arquivo.
d) o proprietrio pode escrever e executar o arquivo, membros do grupo
podem ler e executar o arquivo e qualquer usurio pode ler o arquivo.
e) o proprietrio pode ler, escrever e executar o arquivo, membros do
grupo podem ler e escrever no arquivo e qualquer usurio pode ler e
executar o arquivo.
Comentrios:
A questo apresenta um permissionamento -wxr-xr-- (354), cujo leitura
a seguinte:
-wx (3)=> proprietrio do arquivo podem ler e executar;
r-x (5)=> membros do mesmo grupo do proprietrio podem somente
ler e executar;
r--(4) => outros (qualquer usurio) podem somente ler
Gabarito: D

78198684573

48.
(VUNESP 2014 - Cmara Municipal de So Jos dos
Campos - SP - Analista Legislativo - Analista de Sistemas) No sistema operacional Linux, a configurao de controle de acesso
definida pelo sticky bit
a) ignorada quando aplicada diretamente a arquivos.
b) utilizada para identificar diretrios remotos acessados via NFS.
c) aplicvel apenas a parties do tipo ext3 e ext4.
d) utilizada pelo SELinux para estabelecer suas polticas de controle de
acesso.
e) aplicada a todos os arquivos e diretrios que pertencem ao usurio
root.

www.estrategiaconcursos.com.br

86 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
Comentrios:
O sticky bit uma de permisso de acesso que pode ser atribuda a
diretrios e arquivos em sistemas Linux. Ele indica que o arquivo ou
diretrio

deve

receber

algum

tratamento

especial

pelo

sistema

operacional. Essa permisso geralmente aplicada a diretrios. Nesse


caso, os arquivos criados dentro do diretrio apenas podem ser
renomeados ou apagados pelo dono do arquivo, do diretrio ou pelo
superusurio. Embora exista uma concordncia sobre a funcionalidade
dessa permisso quando aplicada a diretrios, quando ela aplicada a
arquivos sua funo varia de acordo com o sistema operacional utilizado.
Os sistemas Linux, por exemplo, ignoram o sticky bit em arquivos.
Gabarito: A
49.
(FCC 2010 - TRT - 8 Regio - Analista Judicirio Tecnologia da Informao) - Os comandos que um administrador
de um ambiente rodando o sistema operacional Linux deve utilizar
para, respectivamente, criar um usurio e definir a sua senha so:
a) useradd, passwd.
b) useradd, passwdset.
c) usr.New( ), passwd.set( ).
d) usernew, passwd.
e) adduser, setpass.
Comentrios:
Os comandos que um administrador de um ambiente rodando o sistema
operacional Linux deve utilizar para criar um usurio e definir a sua senha
so respectivamente useradd, passwd. Alternativa correta letra A.
78198684573

Gabarito: A

50.
(FGV 2014 - DPE-RJ - Tcnico Superior Especializado
Suporte) - Em um sistema Linux, a administrao do arquivo
/etc/group, criando e removendo membros de grupos, pode ser
realizada atravs do comando
a) useradd
b) adming

www.estrategiaconcursos.com.br

87 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
c) chfn
d) grouplist
e) gpasswd
Comentrios:
O comando gpasswd utilizado para administrar o /etc/group, e o
/etc/gshadow. Cada grupo pode ter administradores, membros e uma
senha. Os administradores de sistema podem usar a opo -A para definir
o administrador do grupo (s) e a opo -M para definir membros.
Alternativa E.
Gabarito: E

(FCC - 2014 - TJ-AP - Analista Judicirio - rea Apoio


51.
Especializado - Tecnologia da Informao) - Considere o
seguinte comando do sistema operacional Linux: # useradd -g
admin -s /bin/bash -d /home/sup1 -c "Usurio Administrativo de
Suporte 1" -m sup1. Este comando
a) cria o usurio sup1, que tem como grupo admin, usando o shell
/bin/bash, o home criado foi o /home/sup1 e tem o comentrio "Usurio
Administrativo de Suporte 1".
b) cria o usurio sup1, como um "Usurio Administrativo de Suporte 1" e
permite ao usurio acessar o sistema sem senha.
c) adiciona o usurio sup1 ao grupo admin, modificando o grupo e o
comentrio do usurio sup1 ao mesmo tempo.
d) adiciona o usurio sup1 ao grupo admin, especificando o GID do
grupo para "Usurio Administrativo de Suporte 1".
e) modifica o usurio sup1, que tem como grupo admin, usando o shell
/bin/bash e, com a opo m, o diretrio home e o mailbox do usurio
sero removidos.
78198684573

Comentrios:
Alternativa correta letra A. As demais alternativas invertem ou omitem os
parmetros informados no comando de criao de usurios useradd.
Gabarito: A

52.
(AOCP
2012 - TCE-PA
Assessor Tcnico de
Informtica) - So ferramentas de gerenciamento de pacotes do
Linux Debian:
a) rpm, xpdf, dpkg, synaptc.

www.estrategiaconcursos.com.br

88 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
b) replacepkgs,dpkg, apt, synaptic.
c) apt, dpkg, dselect, synaptic.
d) yum, yup, aptget, dpkg.
e) yum, rpm, apt, synaptic.
Comentrios:
Pessoal, xpdf, synaptc,yup e replacepkgs no fazem sentido algum. RPM
o padro de pacotes de pacotes criado pela Red Hat e, posteriormente,
adotado por outras distribuies. Aptget um comando que, junto com
seus parmetros, utilizado no gerenciador de pacotes APT. Assim, as
letras A, B, D e E so incorretas.
A alternativa C nossa letra correta, e lista corretamente
gerenciadores de pacotes Debian: apt, dpkg, dselect e synaptic.

os

Gabarito: C

53.
(2012 - FCC - TRT6 - Apoio Especializado/Tecnologia da
Informao) - Filesystem Hierarchy Standard (FHS) a
padronizao da organizao do sistema de arquivos do sistemas
Linux qual aderem as principais distribuies. De acordo com a
FHS, arquivos executveis que precisam estar disponveis em single
user mode, arquivos cujo contedo varia ao longo da operao do
sistema e arquivos de configurao do sistema devem localizar-se,
respectivamente, em
a) /boot, /tmp e /usr/share.
b) /usr/bin, /tmp e /usr/local.
c) /bin, /opt e /usr/local.
d) /boot, /usr e /etc.
e) /bin, /var e /etc.
78198684573

Comentrios:
A correlao correta consta da alternativa E:
/bin - arquivos executveis binrios;
/var - arquivos variveis ao longo da operao do sistema;
/etc- arquivos de configurao do sistema.
Gabarito: E

www.estrategiaconcursos.com.br

89 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
54.
(2012 FCC - TRE-SP - Tcnico Judicirio - Operao
de Computador) - No sistema Linux, para se executar um arquivo
texto contendo comandos de interpretador como um script
necessrio que o arquivo
a) seja compilado.
b) possua permisso de execuo.
c) esteja no diretrio /usr/bin
d) tenha a extenso .exe
e) tenha a extenso .bat
Comentrios:
Pessoal, a questo est se referindo a um script shell que vimos na parte
terica. Como vimos, a possibilidade de execuo deum arquivo no
decorrente de o arquivo ter uma extenso .exe. Para os arquivos comuns
serem executados no Linux, necessrio que ele tenha permisso de
execuo. Gabarito letra B.
Gabarito: B

(2005 FCC - TRE-MG - Tcnico Judicirio 55.


Programao de Sistemas) - Um arquivo oculto, que no aparece
nas listagens normais de diretrios, no GNU/Linux, identificado
por
a) um ponto ( . ) no incio do nome.
b) um hfem ( - ) no incio do nome.
c) um underline ( _ ) no incio do nome.
d) uma extenso .hid.
e) uma extenso .occ.
78198684573

Comentrios:
Se um arquivo inicia seu nome com um ponto, ele no aparecer nas
listagens, ficar oculto. Gabarito letra A.
Gabarito: A

www.estrategiaconcursos.com.br

90 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
56.
(CESGRANRIO - 2006 DNPM) - Assinale a opo que
apresenta um exemplo de servidor HTTP.
a) Bind
b) Postfix
c) Qmail
d) Ircd
e) Apache
Comentrios:
Pessoal, a nica alternativa que corresponde a um servidor http a letra
E, o famoso servidor Apache.
Gabarito: E

57.
(2015 FCC - TRT/RS - Analista Judicirio - TI) - Pedro,
administrador de um computador com sistema operacional Linux,
deve inicializar o sistema em modo usurio nico para realizar o
teste de um novo aplicativo instalado. Para isso, ele deve inicializar
o sistema selecionando o run level de nmero
(A) 0.
(B) 6.
(C) 1.
(D) 3.
(E) 7.

Comentrios:
78198684573

Pessoal, os nveis de execuo atual do Linux podem ser visualizados


atravs do comando runlevel e modificados atravs dos programas init.
Por exemplo, em um Linux Debian, ns temos os seguintes nveis de
execuo
0 Interrompe a execuo do sistema. Pode ser acionado pelo comando
shutdown -h
1 Modo monousurio, til para manuteno dos sistema.
2 Modo multiusurio (padro da Debian)
3 Modo multiusurio
4 Modo multiusurio
5 Modo multiusurio com login grfico

www.estrategiaconcursos.com.br

91 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
6 Reinicializao do sistema.
Como podem ver o nico nvel de execuo monousurio o runlevel 1.
Questo relativamente fcil, exigindo apenas esforo de memorizao dos
nmeros. O gabarito aponta a letra C. Entendo que est correto, apesar
da redao bastante truncada da ltima frase no enunciado da questo.
Gabarito: C
58.
(2015 FCC - TRT/RS - Analista Judicirio - TI) - O
administrador de um computador com sistema operacional Linux
deseja desativar as interfaces de rede para verificar o
funcionamento da nova configurao do sistema operacional. O
comando que permite desativar a interface eth0 :
(A) ifconfig s eth0
(B) ifdown eth0
(C) ifconfig a eth0
(D) shutdown eth0
(E) ifconfig x eth0
Comentrios:
Pessoal, questo bem fcil. Entre as opes, o comando que permite
desativar a interface eth0 ifdown eth0, para ativar a interface ifup
eth0. Observem que o ifconfig tambm permite (a depender da
distribuio Linux) desativar a interface com o comando ifconfig eth0
down, mas esta alternativa no consta entre as opes. A alternativa
correta que nos restou a letra B.
78198684573

Gabarito: B
59.
(2015 FCC - TRT/RS - Analista Judicirio - TI) - A
possibilidade de compartilhar arquivos entre diferentes sistemas
operacionais fundamental para aumentar a produtividade
computacional. A montagem automtica de uma partio com
sistema de arquivos CIFS, durante o boot do servidor com sistema
operacional Linux, deve ser configurada no arquivo
(A) /etc/fstab.
(B) /boot/mount.
(C) /etc/mount.

www.estrategiaconcursos.com.br

92 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
(D) /boot/inittab.
(E) /etc/initd.
Comentrios:
Questo bastante simples pessoal. O arquivo /etc/fstab permite
configurar a montagem de uma partio, durante o boot de um servidor
Linux. A coluna tipo do arquivo permite definir o sistema de arquivos e a
coluna de opes permite indicar o tipo de montagem. Gabarito letra A.
Gabarito: A
60.
(2015 FCC - TRT/RS - Analista Judicirio - TI) - O
usurio de um computador com sistema operacional Linux utilizou
um terminal shell e executou o xcalc seguido da tecla Enter. Para
suspender a execuo do xcalc, deve-se, no terminal shell,
pressionar simultaneamente as teclas
(A) Alt+z.
(B) Ctrl+z.
(C) Alt+x.
(D) Ctrl+x.
(E) Alt+c.

Comentrios:
Questo para relaxar um pouco durante a prova, no pessoal. Bastante
fcil, bastava recordar que ctrl+z a sada padro para interromper a
execuo de aplicativos no Linux. Gabarito letra B, as demais alternativas
so absurdas.
78198684573

Gabarito: B
61.
(2015 FCC - TRT/RS - Analista Judicirio - TI) - O
administrador de um computador com sistema operacional Linux
deseja visualizar o estado das funes de rede de computadores.
Executando o comando netstat, para visualizar a tabela de
roteamento, deve-se utilizar a opo
(A) -r
(B) -l

www.estrategiaconcursos.com.br

93 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
(C) -t
(D) -i
(E) -x
Comentrios:
No linux, podemos ver a tabela de roteamento usando um dos seguintes
comandos: netstat -r ou route -n ou cat /proc/net/route
O gabarito apontou a letra A, e este realmente nosso gabarito.
Gabarito: A
62.
(2015 - FCC - TRT/MG - Analista Judicirio) - Uma das
inovaes introduzidas na distribuio Linux Red Hat a
disponibilizao de aplicativos e programas em formato de pacotes,
o que facilita a instalao, se comparada ao processo original.
Dentre os pacotes disponibilizados, o que fornece recursos para o
esquema de autenticao unificada o
a) SSL
b) PAM
c) AES
d) PKI
e) Crypt
Comentrios:
Vamos comentar item a item:
a) SSL SSL e seu sucessor TLS so protocolos de criptografia para
comunicao segura dos servidores em rede. No um pacote Red Hat
nativo. Alternativa errada.
78198684573

b) PAM Pluggable authentication modules um mecanismo de


autenticao e segurana centralizada do Red Hat que podemos
configurar para que os programas utilizem para autenticao. No um
pacote Red Hat, no sentido original. Esta opo foi apontada como
gabarito pela banca.
c) AES Outro protocolo de criptografia.
Alternativa errada.

No um pacote Red Hat.

d) PKI Public Key Infrastructure/ Infra Estrutura de Chave Pblica,


conceito relacionado a criptografia de chave pblica. No um pacote
Red Hat. Alternativa errada.

www.estrategiaconcursos.com.br

94 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
e) Crypt utilitrio para criptografia Unix, no nativo do Red Hat.
No um pacote Red Hat. Alternativa errada.
Pessoal, a ressalva que fao que a questo pediu entre os pacotes
disponibilizados, o que fornece recursos para o esquema de autenticao
unificada o.. O gabarito apontado pela banca foi a letra B. Pelo
comentrio que fiz na questo vocs podem concluir que PAM no um
pacote, e sim um mdulo Linux. Nesse sentido, a questo foi apontada
aos alunos como passvel de recurso, por no possuir resposta correta.
Apesar disso, a banca, em seu gabarito definitivo a considerou correta.
Isto demonstra a vocs o estilo FCC. Neste caso, o ponto era identificar a
alternativa menos errada!
Gabarito: B

63.
(2015 - FCC - TRT/MG - Analista Judicirio) - As verses
Ext2, Ext3 e Ext4 dos sistemas de arquivos utilizados no Red Hat
Linux apresentam a incluso de novos recursos e a ampliao da
capacidade de armazenamento no decorrer da evoluo. O que de
fato diferencia o Ext2 do Ext3 a incluso
(A) da capacidade de formatar e gerenciar adequadamente mdias
removveis como pen drives e cartes SD.
(B) do recurso de alocao do mesmo dado em blocos mltiplos para
aumentar a velocidade de acesso ao dado.
(C) da alocao postergada, o que reduz a quantidade de acessos fsicos
ao disco, reduzindo o tempo de acesso.
(D) do journaling, que aumenta a confiabilidade e elimina a necessidade
da checagem do sistema de arquivos aps uma parada repentina.
78198684573

(E) da checagem rpida FSCK sem que haja a necessidade de checar a


tabela de alocao.
Comentrios:
a) Alternativa Errada Ext2 ou Ext3 no permitem gerenciar mdias.
No um diferencial entre Ext2 e Ext3.
b) Alternativa Errada do recurso de alocao do mesmo dado em
blocos mltiplos para aumentar a velocidade de acesso ao dado. Essa
uma caracteristica do Ext2.

www.estrategiaconcursos.com.br

95 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
c) Alternativa Errada da alocao postergada, o que reduz a
quantidade de acessos fsicos ao disco, reduzindo o tempo de acesso. No
um diferencial entre Ext2 e Ext3.
d) Certa - Ext2 no possui journaling. Certa.
e) Alternativa Errada da checagem rpida FSCK sem que haja a
necessidade de checar a tabela de alocao. Ext2 e Ext3 possuem
checagem rpida.
Gabarito: D

64.
(2015 - FCC - TRT/MG - Analista Judicirio) - O comando
rpm do sistema operacional Linux Red Hat utilizado para gerenciar
os pacotes em formato RPM. Para instalar uma verso mais nova de
um programa em RPM j instalado, o comando rpm deve ser
executado com o parmetro
a) -A
b) -n
c) -e
d) -U
e) -V

Comentrios:
a) -A parmetro no vlido no RPM. Errada!
b) -n parmetro no vlido no RPM. Errada!
c) -e desinstala pacotes. Errada!
d) -U instala pacotes se no estiver instalado, se estiver atualiza.
Alternativa Certa, o nosso gabarito.
78198684573

e) -V verifica um pacote. Errada!


Gabarito: D

65.
(CESPE 2009 - PC-RN - Delegado de Polcia) - O
sistema operacional Linux no
a) capaz de dar suporte a diversos tipos de sistema de arquivos.
b) um sistema monousurio.
c) um sistema multitarefa.
d) capaz de ser compilado de acordo com a necessidade do usurio.

www.estrategiaconcursos.com.br

96 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
e) capaz de suportar diversos mdulos de dispositivos externos.
Comentrios:
O Linux multitarefa. Vrios programas/processos podem ser executados
simultaneamente, e o kernel do SO se encarrega de garantir recursos de
processamento e memria adequados para sua execuo.
Linux um sistema multiusurio, suporta conexes simultneas de
diversos usurios, diretamente ou por terminais virtuais. O Sistema
Operacional possui ferramentas de segurana para permitir o isolamento
das atividades de cada usurio. Alm disso, o Linux permite que cada
usurio detenha permisses especficas sobre seus arquivos.
O Linux portvel, ou seja, pode ser adaptado para ser executado em
diferentes arquiteturas de hardware. possvel compil-lo seus cdigos
fonte para execuo em outras plataformas. Ele tem suporte a vrios
sistemas de arquivos, como Ext2, Ext3, ReiserFs e HFS.
A letra B a nica alternativa equivocada, o Linux um sistema
multiusurio, e no monousurio como afirma o item.
Gabarito: B

66.
(CESPE 2014 - FUB - Conhecimentos Bsicos - Todos
os Cargos de Nvel Superior) - No ambiente Linux, os comandos
executados por um usurio so interpretados pelo programa shell.
Comentrios:
No ambiente Linux, os comandos executados por um usurio so
interpretados pelo interpretador de comandos do shell, por exemplo, ash,
bash ou sh.
78198684573

Gabarito: Certa
67.
(CESPE

2013
TRT10
Apoio
Especializado/Tecnologia da Informao) - Em todas as
instalaes do Linux, o /boot funciona como um sistema de arquivo
prprio, sem formatao bsica, que armazena o kernel do Linux.
Comentrios:
Pessoal, no confundam o processo de boot do Linux com o seu diretrio
/boot.

www.estrategiaconcursos.com.br

97 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
O processo de boot comea aps o computador ser ligado, com a BIOS
carregando o setor de Boot (os primeiros 512 bytes do disco) para a
memria, setor conhecido como MBR (Master Boot Record).
Na MBR fica localizado o gerenciador de Boot, o Grub (Grand Unified
Bootloader) ou o LILO (Linux Loader). O processo de boot termina aps a
inicializao (/etc/init.tab) integral do sistema.
O diretrio /boot armazena os arquivos de inicializao do sistema Linux.
Sua formatao realizada no decorrer do processo de instalao do
sistema.
Gabarito: Errada
(CESPE

2013
TRT10
Apoio
68.
Especializado/Tecnologia da Informao) - Se o disco for
compartilhado, o ponto de montagem-padro do Linux corresponde
ao diretrio /win, local em que se instala o sistema Windows.
Comentrios:
Quando conectamos um dispositivo - usb, DVD, etc em um sistema
Linux ele um dispositivo como qualquer outro. Ficar disponvel em
/dev/nome_dispositivo , mas no poder ser lido ou modificado.
Para possa ser acessado, necessrio que seja montado. O ponto de
montagem a pasta no sistema onde o contedo do dispositivo estar
disponvel para que possa ser lido ou alterado.
78198684573

Nas distribuies Linux mais atuais, a montagem de dispositivos feita


automaticamente. Em distribuies antigas, necessrio montar o
dispositivo usando o

comando "mount". E desmontar com o comando

"umount".
O ponto de montagem-padro do Linux corresponde ao diretrio /mnt.
Gabarito: Errada

69.
(CESPE - 2012 - TRE RJ - Apoio Especializado/Anlise
de Sistemas) - O /etc/config o arquivo de configurao do Linux

www.estrategiaconcursos.com.br

98 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
que inicia o boot normal do sistema, ao ler os scripts de inicializao
e carregar os mdulos de software especificados.
Comentrios:
O /etc/init.tab o arquivo de configurao do Linux, utilizado como base
para o processo de boot do sistema.
Gabarito: Errada
70.
(CESPE

2013
TRT10
Apoio
Especializado/Tecnologia da Informao) - Os diretrios /etc e
/lib contm, respectivamente, os arquivos de configurao dos
sistemas do tipo Linux e os arquivos de bibliotecas do sistema.
Comentrios:
A tabela abaixo apresenta um resumo dos principais diretrios do Linux:
/

diretrio-raiz e origem da rvore hierrquica de


diretrios

/bin

binrios do sistema utilizado pelos usurios

/boot

arquivos de inicializao do sistema

/dev

arquivos de dispositivos de entrada e sada

/etc

arquivos de configurao, scripts de inicializao de


servios, entre outros

/home

diretrios pessoais dos usurios do Linux

/lib

bibliotecas compartilhadas pelos programas e pelo


sistema

/mnt

diretrio utilizado como ponto de montagens para


dispositivos removveis

/opt

diretrio utilizado para instalar pacotes opcionais, que


no fazem parte da distribuio

/proc

diretrio virtual que contm o sistema de arquivos do


kernel

/root

diretrio pessoal do usurio root

78198684573

www.estrategiaconcursos.com.br

99 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
/sbin

comandos de administrao do sistema, utilizados


pelo usurio root

/tmp

arquivos temporrios do sistema e de programas

/usr

programas de uso geral do sistema

/var

arquivos de tamanho varivel, como cache, logs, etc

A assertiva est correta, o diretrio /etc contm os principais arquivos de


configurao e o /lib armazena as bibliotecas do Linux.
Gabarito: Certa
71.
(CESPE 2013 - PCF/rea 3) - No Linux, os usurios so
cadastrados no sistema no arquivo /home, que guarda uma entrada
para cada usurio, incluindo-se o diretrio e o shell.
Comentrios:
No Linux os usurios criados constam do arquivo /etc/passwd, suas
senhas criptografadas so armazenadas no arquivo /etc/shadow.
O diretrio /home o diretrio padro dos usurios, no qual so
armazenados arquivos e demais informaes de usurios. Assertiva
incorreta.
Gabarito: Errada

72.
(CESPE 2013 - TRE-MS - Analista Judicirio - Anlise
de Sistemas) - Considerando os comandos do sistema operacional
Linux, suas funcionalidades e objetivos, correto afirmar que
78198684573

a) o comando ps aux apresenta todos os processos que esto em


execuo, de todos usurios, incluindo o nome do usurio a qual o
processo pertence.
b) o comando chown file1 file2 permite que seja vista a diferena entre o
contedo do arquivo file1 e do arquivo file2.
c) o comando du h mostra o espao em disco do sistema de arquivos
usado por todas as parties.
d) o comando lshdw lista o hardware instalado no computador,
especificando os endereos de E/S (Entrada/Sada), IRQ e canais DMA
que cada dispositivo est utilizando.
e) o comando mv utilizado unicamente para mover arquivos e
diretrios.

www.estrategiaconcursos.com.br

100 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03

Comentrios:
O comando ps -aux apresenta os processos que esto em execuo, de
todos usurios, e o nome do usurio ao qual o processo pertence.
Alternativa correta letra A.
Gabarito: A

73.
(CESPE 2014 - TJ-SE - Analista Judicirio - Suporte
Tcnico em Infraestrutura) - No Linux, a notao ~ utilizada
para acessar o diretrio /root/ do sistema.
Comentrios:
No Linux, a notao ~ utilizada para acessar o diretrio /home do
sistema.
Gabarito: Errada
74.
(CESPE 2014 - TJ-SE - Analista Judicirio - Suporte
Tcnico em Infraestrutura) - No diretrio /dev/, so encontrados
diversos dispositivos de hardware instalado no Linux.
Comentrios:
O diretrio /dev armazena arquivos de dispositivos de entrada e sada.
Gabarito: Certa
75.
(CESPE 2013 - TRE MS - Apoio Especializado/Anlise
de Sistemas) - Considerando os comandos do sistema operacional
Linux, suas funcionalidades e objetivos, correto afirmar que
78198684573

a) o comando ps aux apresenta todos os processos que esto em


execuo, de todos usurios, incluindo o nome do usurio a qual o
processo pertence.
b) o comando chown file1 file2 permite que seja vista a diferena entre o
contedo do arquivo file1 e do arquivo file2.
c) o comando du h mostra o espao em disco do sistema de arquivos
usado por todas as parties.

www.estrategiaconcursos.com.br

101 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
d) o comando lshdw lista o hardware instalado no computador,
especificando os endereos de E/S (Entrada/Sada), IRQ e canais DMA
que cada dispositivo est utilizando.
e) o comando mv utilizado unicamente para mover arquivos e
diretrios.
Comentrios:
O comando ps - aux apresenta todos os processos que esto em
execuo, de todos usurios, incluindo o nome do usurio a qual o
processo pertence. Alternativa A est correta.
Vamos ver as incorrees das outras alternativas:
b) o comando cmp file1 file2 permite que seja vista a diferena entre o
contedo do arquivo file1 e do arquivo file2.
c) o comando du h mostra o espao em disco ocupado pelo diretrio e
seus diretrios.
d) o comando lspci lista o hardware instalado em barramentos PCI no
computador.
e) o comando mv utilizado para mover ou copiar arquivos.
Gabarito: A

76.
(CESPE 2013 - BACEN - Suporte Infraestrutura de
Tecnologia da Informao) - Para alterar a prioridade de um
processo que esteja em estado de execuo, deve-se utilizar o
comando nice.
Comentrios:
O comando nice usado para definir a prioridade de um processo.
Para alterar a prioridade de um processo que j esteja em estado de
execuo, deve-se utilizar o comando renice. Assertiva incorreta.
78198684573

Gabarito: Errada

77.
( 2007 - CESPE - TCU - Analista de Controle Externo Tecnologia da Informao) - No Linux, o comando ifconfig
permite habilitar ou desabilitar o protocolo ARP para determinada
interface.
Comentrios:
Ifconfig [-] arp
uma interface.

- Habilita ou desabilita o uso do protocolo ARP para

www.estrategiaconcursos.com.br

102 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03

Gabarito: Certa
78.
(2007 - CESPE - TCU - Analista de Controle Externo Tecnologia da Informao) - A checagem do sistema de arquivos
permite verificar se a estrutura para armazenamento de arquivos,
diretrios, permisses, conectividade e superfcie do disco esto
funcionando corretamente. No Linux, o comando fsck permite
checar e, eventualmente, reparar o sistema de arquivos.
Comentrios:
Questo antiga pessoal, mas acho que vale a pena resolvermos, pois de
um dos ltimos concursos para a rea de TI do TCU. Vamos ver o ponto
da questo ento. No Linux, o comando fsck permite verificar se toda a
estrutura para armazenamento de arquivos, diretrios, permisses,
conectividade e superfcie do disco esto funcionando corretamente, e em
caso de falhas, permite reparar o sistema de arquivos. Assertiva correta.
Gabarito: Certa
79.
(CESPE 2012 - TRE RJ - Apoio Especializado/Operao
de Computador) - No Linux, o user ID (UID) do usurio root 0
(zero), no devendo ser usado por outros usurios.
Comentrios:
O Linux usa o UID e o GID de um usurio para controlar os privilgios
permitidos para o usurio. O usurio de maior privilgio o root, ou
superusurio, que tem o UID igual a 0 (zero). O usurio root
usualmente o administrador do sistema, possuindo plenos poderes.
Se um usurio tiver um GID igual a 0, ter os mesmos privilgios que o
root. Por questes de segurana, esses privilgios no so atribudos a
outros usurios. Assertiva correta.
78198684573

Gabarito: Certa

80.
(CESPE 2012 - TRE RJ - Apoio Especializado/Operao
de Computador) - No Linux, em um arquivo com permisses 764,
os usurios do mesmo grupo que o proprietrio podem ler, escrever
e executar o arquivo.

Comentrios:

www.estrategiaconcursos.com.br

103 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
As permisses de acesso, ou modos de acesso, determinam as operaes
que um usurio pode realizar em um arquivo. Os trs tipos bsicos de
permisso que podem ser aplicadas a um arquivo ou diretrio so:
r (read): permite acesso apenas para leitura.
w (write): permite acesso para leitura e gravao.
x (execute): permite executar o arquivo.
As permisses tambm podem ser representadas por grupos de rwx, que
de acordo com a sua posio pode representar as permisses do dono
(primeiro conjunto), do grupo (segundo conjunto) e dos outros (terceiro
conjunto).
Cada nmero corresponde a trs bits, sendo o primeiro deles associado
permisso de leitura, o segundo permisso de escrita e o terceiro
permisso de execuo. Se o bit tiver o valor 0, indica ausncia de
permisso e, se tiver o valor 1, indica a presena da permisso.
Rwx

Rwx

Rwx

421

421

421

Dono

Grupo

Outros

7 - permite leitura, escrita e execuo (rwx);


6 - permite leitura e escrita (rw);
4 - permite somente leitura (r);
3 - permite escrita e execuo (wx);
2 - permite somente escrita (w);
1 - permite somente execuo (x)
A questo informa que o arquivo tem permisso 764, logo:
7 - leitura, escrita e execuo (rwx) para o dono (u);
78198684573

6 - permite leitura e escrita (rw) para o grupo (g);


4 - permite leitura (r) para os outros (o).
Os usurios do mesmo grupo que o dono dos arquivos podem somente
ler e escrever. Assertiva incorreta.
Gabarito: Errada

81.
(CESPE 2013 - BACEN - rea 1 - Anlise e
Desenvolvimento de Sistemas) - Em sistemas Unix, a proteo

www.estrategiaconcursos.com.br

104 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
de arquivos efetuada pelo controle dos campos dono, grupo e
universo, compostos de trs bits (rwx), que definem se um usurio
pode ler, escrever ou executar o arquivo.
Comentrios:
Assertiva correta, conforme visto na explicao nas questes anteriores.
Gabarito: Certa

82.
(CESPE TRE-MG) - O Apache um tipo de servidor web,
baseado em software livre, amplamente utilizado por ser compatvel
com os diversos sistemas operacionais do mercado, exceto o
Windows
Comentrios:
Pessoal, questo Cespe, mas bem simples concordam. O Apache um
tipo de servidor web, baseado em software livre, amplamente utilizado
por ser compatvel com os diversos sistemas operacionais do mercado,
inclusive o Windows.
Gabarito: Errada

83.
(CESPE SEBRAE/BA) - O Apache, quando instalado em
sistemas Windows, pode funcionar como servio e ser iniciado
automaticamente quando o sistema operacional iniciado.
Comentrios:
Assertiva correta, pessoal. Tanto em sistemas Windows como em
sistemas Linus possvel configura o daemon da Apache para iniciar
automaticamente. mais uma facilidade para o administrador, a qual
facilita a recuperao do sistema aps uma interrupo inesperada, por
exemplo.
78198684573

Gabarito: Certa

84.
(2012 CESPE - TJ-RO - Analista Judicirio - Anlise
de Sistemas Desenvolvimento) - A respeito do sistema
operacional Linux, assinale a opo correta.

www.estrategiaconcursos.com.br

105 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
a) Por meio do comando sudo finger /dev/hda, pode-se gerenciar a
partio do dispositivo /dev/hda, bem como exclu-la ou alterar seu
tamanho.
b) Enquanto o diretrio /bin contm o mnimo de arquivos necessrios
para funcionar e serem manuseados pelo administrador, o diretrio /dev
fornece informaes sobre o kernel e os processos que esto sendo
executados.
c) Para ocultar um arquivo, basta renome-lo inserindo um ponto (.) no
incio de seu nome.
d) Os trs tipos de restrio de acesso a arquivos e diretrios so read,
write e execute. No comando chmod, estes tipos so referenciados,
respectivamente, por 0, 3 e 7.
e) Mediante o comando sudo cat /etc/passwd /etc/group, realiza-se uma
juno de todos os arquivos, entre os contedos textuais dos diretrios
/etc/passwd e /etc/group.
Comentrios:
a) Errada um comando usado gerenciar parties o mkfs, a edio
tambm pode ser feita configurando-se o arquivo /etc/fstab.
b) O diretrio /bin contm o mnimo de arquivos necessrios para
funcionar e serem manuseados pelo administrador, correta essa parte
da assertiva. Errada - O diretrio /dev fornece informaes sobre o
dispositivos instalados no sistema.
c) Correto - Para ocultar um arquivo, basta renome-lo inserindo um
ponto (.) no incio de seu nome.
d) Errada - Os trs tipos de restrio de acesso a arquivos e diretrios
so read, write e execute. No comando chmod, estes tipos so
referenciados, respectivamente, por 4, 2 e 1.
e) Errada- Mediante o comando sudo cat /etc/passwd /etc/group,
realiza-se uma listagem dos contedos textuais dos diretrios
/etc/passwd e /etc/group.
Gabarito: C
78198684573

85.
(2013 - CESPE IBAMA - Analista Ambiental) - Um
arquivo oculto no sistema operacional GNU/Linux identificado por
um ponto no incio do seu nome, como, por exemplo, no cdigo
.bashrc.
Comentrios:
Pessoal, comentrios conforme questo anterior. Um arquivo cujo nome
se inicia por um ponto (.) um arquivo oculto.
Gabarito: Certa

www.estrategiaconcursos.com.br

106 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03

86.
(2007 - CESPE - TCU - Analista de Controle Externo Tecnologia da Informao) - O protocolo PPTP (point-to-point
tunneling protocol) disponvel no Linux, kernel 2.4 e posterior,
utilizado para conexo com servidores de acesso remoto. O
protocolo PPTP no est disponvel no Windows XP Professional.
Comentrios:
O protocolo PPTP permite a transferncia segura de dados de um
computador remoto para um servidor privado ao criar uma conexo VPN
sobre redes de dados baseadas em IP. Ele uma extenso do Protocolo
ponto a ponto (PPP), e proporciona um nvel maior de segurana e
comunicao com multiprotocolos na Internet.

O PPTP encapsula os protocolos IP ou IPX em datagramas PPP. O


protocolo IPX/SPX no est disponvel no Windows XP 64-bit.
Portanto, est correto o trecho que fala que o PPTP utilizado
para conexo com servidores de acesso remoto. J o trecho que
afirma que o protocolo PPTP no est disponvel no Windows XP
Professional est incorreto. Na verdade, o protocolo IPX/SPX
(encapsulado pelo PPTP) que no est disponvel no Windows XP
64-bit. Assertiva errada.
Gabarito: Errada

87.
(2014 - CESPE - TJ-SE - Analista Judicirio - Suporte
Tcnico em Infraestrutura) - Alguns programas podem
apresentar problemas que resultem no travamento do sistema
operacional, o que pode ser resolvido, no Linux, por meio do
comando Kill, que finaliza o processo, funcionalidade que pode ser
acessada por meio de outro terminal.
78198684573

Comentrios:
Pessoal, o comando kill utilizado para o gerenciamento de processos no
Linux. O comando kill, por exemplo, pode ser utilizado quando queremos
terminar um processo. Ele utiliza o pid associado ao processo para
termin-lo. A sintaxe do comando kill kill [pid]. A questo foi dada como
correta, apesar de conter um erro, pois o comando foi redigido Kill (letra
K maiscula), e como sabemos o Linux case sensitive, o que tornaria a
assertiva incorreta. Gabarito final Certa.

www.estrategiaconcursos.com.br

107 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03

Gabarito: Certa
88.
(2013 CESPE ANTT - Analista Administrativo Infraestrutura de TI) - No ambiente Linux, um usurio comum
pode terminar seu prprio processo por meio do comando kill, ao
que no se restringe ao superusurio.

Comentrios:
Correto pessoal. Como comentamos na questo anterior, o comando kill
utilizado para o gerenciamento de processos no Linux. O comando kill,
por exemplo, pode ser utilizado quando queremos terminar um processo.
Nada mais adequado do que cada usurio poder gerenciar seus prprios
processos, concordam. Seria totalmente ineficiente restringir essa
possibilidade ao usurio root. Questo correta.
Gabarito: Certa

(2014 - CESPE - TJ-SE - Analista Judicirio - Suporte


89.
Tcnico em Infraestrutura) - Em um comando Shell Script do
Linux, possvel combinar diversos comandos em sequncia
utilizando-se apenas o comando +.
Comentrios:
Em Shell Script, possvel combinar comandos de duas formas: um
comando sendo executado por vez, utilizamos ponto e virgula ( ; );
comandos executados concorrentemente, utilizado o caractere & entre
os comandos. No utilizado o caractere +, assertiva errada.
Gabarito: Errada
78198684573

90.
(2014 CESPE TJ-SE Tcnico Judicirio Programao de Sistemas) - O administrador de um servidor
Linux dispe de uma soluo cluster em que os discos estejam
sendo acessados por meio de LVM (logical volume manager) para
facilitar o gerenciamento destes discos. Em face dessa situao,
correto afirmar que o comando pvchng - n xpto - t 100G permitir
aumentar o espao lgico do volume xpto para 100 GB.
Comentrios:

www.estrategiaconcursos.com.br

108 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
Errado. O comando utilizado para aumentar o espao lgico do volume
lvextend L [tamanho] xpto.
Gabarito: Errada

91.
(2014 CESPE TJ-SE Tcnico Judicirio Programao de Sistemas) - O administrador de um servidor
Linux verificou que uma mquina estava muito lenta. Nessa
situao, para averiguar se a causa deste problema a quantidade
de processos em execuo e para visualizar o quanto cada processo
est exigindo da CPU, o administrador poder utilizar o seguinte
comando: tail -lh /bin/proc.
Comentrios:
Tail um comando Linux para listar arquivos texto, muito comum seu
uso, ou do comando head, para listar o final ou incio de arquivos muito
longos, como um arquivo de log. Os comandos utilizados para listar
quantidade de processos em execuo e para visualizar o quanto cada
processo est exigindo da CPU so o comando ps ou o comando top.
Assertiva errada.
Gabarito: Errada

92.
(2014 - CESPE - TJ-SE - Analista Judicirio - Banco de
Dados) - O top uma ferramenta que permite monitorar os
processos em execuo no sistema Linux.
Comentrios:
O programa top permite visualizar, em tempo real, os processos do
sistema, mostrando um sumrio de informaes, e uma lista de tarefas
em execuo. Correto, o ps um comando que tambm permite verificar
os processos em execuo no sistema Linux, mas no dispe dos mesmos
recursos que o top.
78198684573

Gabarito: Certa
93.
(2013 CESPE CPRM - Analista em Geocincias
Sistemas) - Altera-se a prioridade de um processo em execuo,
por intermdio do comando renice.
Comentrios:

www.estrategiaconcursos.com.br

109 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
A definio de prioridade de um processo feita com o comando nice. A
alterao da prioridade de um processo, em execuo, feita por
intermdio do comando renice. Assertiva correta.
Gabarito: Certa

94.
(2014 - CESPE - TJ-CE - Analista Judicirio) - A
instalao de um novo disco em um computador com o sistema
operacional Linux requer a observncia e o cumprimento de alguns
procedimentos em virtude dos padres de interfaces utilizados, bem
como das diversas distribuies Linux existentes. Acerca desse
assunto, assinale a opo correta.
a) A partio de swap deve ser criada em um nico disco. A diviso do
espao de swap entre vrios discos prejudica o desempenho do sistema, o
que provoca lentido no acesso aos dados.
b) Os sistemas de arquivos modernos esto isentos de se tornarem
inconsistentes devido alta compatibilidade com os discos existentes no
mercado
c) A converso de um sistema de arquivos em ext2 para ext3 permitida,
devendo-se, nesse caso, alterar a entrada correspondente em
/etc/init.d/linux.conf.
d) Para que um novo disco adicionado seja acessvel, o Linux criar
automaticamente os arquivos de dispositivos em /dev logo aps a
conexo do disco, tarefa esta no permitida a um usurio, mesmo na
modalidade manual.
e) Um dos benefcios do LVM (Logical Volume Manager) ajustar o
tamanho dos volumes lgicos sem que haja necessidade de interromper o
funcionamento do sistema
Comentrios:
Pessoal, um dos benefcios do LVM ajustar o tamanho dos volumes
lgicos sem que haja necessidade de interromper o funcionamento do
sistema. Gabarito letra E.
78198684573

Gabarito: E

95.
(2014 - CESPE - MTE - Contador) - No Linux, o comando
cat arq1 >> arq2 | less lista o contedo dos arquivos arq1 e arq2
com paginao das telas.
Comentrios:
Para melhorar o entendimento, para segmentar o comando em trs parte:

www.estrategiaconcursos.com.br

110 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
a) cat arq1 >> arq2 - insere o conteudo do arquivo "arq1" ao final do
arquivo "arq2"
b) | (pipe) recebe o resultado dos comandos esquerda e os repassa
como entrada para os comandos sua direita
c) more ou less permitem visualizar os comandos que ultrapassarem
uma tela, com rolagem da tela e navegao do contedo.
Gabarito: Errada

96.
(2012 - CESPE - TJ-AC - Analista Judicirio - Anlise
de Suporte) - Para exibir as ltimas 20 linhas de um arquivo, em
Linux, com nome teste.txt, necessrio executar o comando head 20 teste.txt.
Comentrios:
Para exibir as ltimas 20 linhas de um arquivo, em Linux, com nome
teste.txt, necessrio executar o comando tail n 20 teste.txt. O
comando head n 20 teste.txt. Lista as 20 primeiras linhas do arquivo.
Assertiva errada.
Gabarito: Errada

97.
(2012 - CESPE - TJ-AC - Analista Judicirio - Anlise
de Suporte) - No Linux, a execuo do comando du -h permite
visualizar se um ponto de montagem est com suporte leitura e
gravao.
Comentrios:
O comando "du" utilizado para saber o espao utilizado (disk use) em
disco, por pastas ou arquivos. Um comando para visualizar informaes
sobre pontos de montagem pode ser o cat /etc/fstab.
78198684573

Gabarito: Errada

98.
(2014 - CESPE - Polcia Federal - Agente de Polcia
Federal) - As rotinas de inicializao GRUB e LILO, utilizadas em
diversas distribuies Linux, podem ser acessadas por uma
interface de linha de comando.
Comentrios:

www.estrategiaconcursos.com.br

111 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
GRUB e LILO so dois gerenciadores de boot utilizados para configurar a
inicializao de um sistema Linux. Ambos podem ser acessados por uma
interface de linha de comando.
Gabarito: Certa

99.
(2014 - CESPE - TJ-SE - Conhecimentos Bsicos Cargos 3,8) - No Linux, ambientes grficos so executados por
meio de um servidor, geralmente Xwindows ou X11, o qual fornece
os elementos necessrios para uma interface grfica de usurio.
Comentrios:
No Linux, podemos fazer uso de dois ambientes para interagir com o
sistema operacional: o ambiente de linha de comando (shell) ou o
ambiente grfico. O ambiente grfico no integra o kernel do Linux, e
disponibilizado por um servidor como o Xwindow ou X11. Esse servidor
quem disponibiliza interfaces grficas para o usurio. Como vocs podem
notar, o nome correto do servidor de janelas Xwindow, sem o (S)
grafado no texto, no existe um servidor XwindowS. Entendo que isso
torna a questo errada. A despeito disso, a questo foi considerada
correta.
Gabarito: Certa

100.
(2013 - CESPE - TRT - 17 Regio (ES) - Analista
Judicirio - Tecnologia da Informao) - Para configurar em um
host Linux o servidor DNS (domain name system) cujo endereo IP
8.8.8.8, deve-se editar o arquivo /etc/resolv.conf e adicionar uma
entrada no formato ServerDNS 8.8.8.8.
78198684573

Comentrios:
Pessoal, questo sobre DNS, o qual vimos na parte terica. Atentem que
o arquivo para editar a configurao do servidor DNS o /etc/resolv.conf.
Para configurar em um host Linux o servidor DNS, cujo endereo IP
8.8.8.8, deve-se editar o arquivo /etc/resolv.conf e adicionar uma entrada
no formato nameserver 8.8.8.8.
O erro da assertiva est somente no trecho final, em vez de ServerDNS, o
registro DNS correto nameserver.
Gabarito: Errada

www.estrategiaconcursos.com.br

112 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
101.
(2010 CESPE - TRT - 21 Regio (RN) - Analista
Judicirio - Tecnologia da Informao) - No Linux, o diretrio
raiz, que representado pela barra /, e o diretrio representado por
/dev servem para duas funes primordiais ao funcionamento do
ambiente: o primeiro onde fica localizada a estrutura de diretrios
e subdiretrios do sistema; o segundo onde ficam os arquivos de
dispositivos de hardware do computador em que o Linux est
instalado.
Comentrios:
Confere pessoal. a partir do diretrio / ou diretrio raiz que criada
toda a estrutura de diretrios do Linux. O diretrio /dev onde ficam os
arquivos de dispositivos de hardware.
Gabarito: Certa

102.
(2014 CESPE - TJ-SE - Analista Judicirio - Suporte
Tcnico em Infraestrutura) - Na estrutura de arquivos do
sistema operacional, o diretrio /var/ contm o spool de
impressora.
Comentrios:
O diretrio /var o diretrio por excelncia das estruturas variveis do
sistema. O spool de impressora uma fila que armazena os arquivos que
a serem impressos. Por sua natureza varivel, o spool fica no diretrio
/var, em /var/spool. Questo Correta.
Gabarito: Certa
103.
(2015 CESPE - TRE-GO - Analista Judicirio) - No
Linux, todo arquivo executvel tem como extenso o sufixo .exe.
78198684573

Comentrios:
Errado. Pessoal, vimos que a possibilidade de execuo de um arquivo
denotada pela presena da letra x, nas permisses de arquivo, para o
dono, para o grupo e para outros: rwx rwx rwx. No a presena de um
sufixo .exe que determina se um arquivo ser executvel ou no.
Gabarito: Errada
104.
(2012 CESPE - TRE-RJ - Cargos de Nvel Superior) - No
Linux, o diretrio /bin contm programas do sistema que so

www.estrategiaconcursos.com.br

113 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
utilizados pelos usurios, no sendo necessrio, para que esses
programas sejam executados, que eles possuam a extenso .exe.
Comentrios:
Ateno para a diferena com o diretrio /sbin que contm arquivos
executveis necessrios para o boot e somente podem ser executados
pelo usurio root.
O diretrio /bin contm programas do sistema que so utilizados pelos
usurios.
A possibilidade de execuo no sistema Linux no depende de extenso
.exe, e sim da permisso de execuo. Portanto, para que esses
programas sejam executados, no necessrio que eles possuam a
extenso .exe.
Gabarito: Certa

105.
(2013 CESPE - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Analista
Judicirio - Tecnologia da Informao) - Assinale a opo em
que apresentado o protocolo do Windows responsvel por
compartilhar discos e impressoras em uma rede interna entre
computadores Linux e Windows.
a) Telnet
b) SMB (server message block)
c) TCP/IP
d) FTP (file transfer protocol)
e) BitTorrent
Comentrios:
O Server Message Block (SMB) um protocolo de compartilhamento de
arquivos em rede. O protocolo SMB pode ser usado sobre o protocolo
TCP/IP ou outros protocolos de rede. Utilizando o protocolo SMB, um
aplicativo (ou o usurio de um aplicativo) pode acessar arquivos ou outros
recursos em um servidor remoto. Isso permite que os aplicativos leiam,
criem e atualizem arquivos no servidor remoto. Ele tambm pode se
comunicar com qualquer programa do servidor que esteja configurado
para receber uma solicitao de um cliente SMB. Alm disso, o SMB
responsvel por compartilhar discos e impressoras em uma rede interna
entre computadores Linux e Windows.
78198684573

Gabarito: B

www.estrategiaconcursos.com.br

114 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
106.
(2013 CESPE SERPRO - Analista Redes) - O
protocolo IPv6 desabilitado por padro no Kernel 2.6 do Linux.
Para habilitar essa funcionalidade, necessrio manipular o arquivo
sysctl.conf em /etc.
Comentrios:
A partir das verses 2.2.x, o suporte ao IPv6 passou a ser compilado
junto ao kernel, entretanto ainda no vinha habilitado por padro.
Atualmente, a maioria das distribuies Linux j vem com o suporte ao
IPv6 compilado e habilitado. Questo errada.
Gabarito: Errada

107.
(2013 CESPE - Telebras - Especialista em Gesto de
Telecomunicaes - Analista de TI) - Para obter uma lista dos
usurios logados no sistema operacional Linux, necessrio
executar o comando top.
Comentrios:
Assertiva errada pessoal. O comando top, como comentamos em outra
questo, permite obter uma descrio grfica do estados dos processos
do sistema (possui funo similar ao ps). Para obter uma lista dos
usurios logados no sistema operacional Linux, necessrio executar o
comando who.
Gabarito: Errada
108.
(2012 CESPE - TJ-AC - Analista Judicirio - Anlise de
Suporte) - O Linux possui um recurso para agendamento de
tarefas denominado Crontab, por meio do qual possvel programar
que determinada tarefa seja automaticamente executada em um
mesmo horrio, em um nico dia do ms, durante os doze meses
do ano.
78198684573

Comentrios:
O cron um daemon Linux que facilita a administrao do sistema, pois
verifica uma vez por minuto se existe algum trabalho a ser feito. Caso
exista, ele o faz. Para programar as tarefas que devem ser realizadas pelo
cron, necessrio editar o crontab (arquivo com as configuraes do
cron). O uso do crontab permite automatizar qualquer tarefa, como um
backup, por exemplo. O crontab tem uma sintaxe que permite agendar
minutos, horas, dias, ms, dia da semana e a tarefa a ser executada.
Correto, possvel programar que determinada tarefa seja

www.estrategiaconcursos.com.br

115 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
automaticamente executada em um mesmo horrio, em um nico dia do
ms, durante os doze meses do ano. Assertiva correta ento.
Gabarito: Certa
109.
(2015 CESPE STJ - Analista Judicirio) - Com relao
ao servidor Apache, julgue os prximos itens. As diretrizes
<Directory> e <Files> so utilizadas em arquivos htaccess para
permitir que usurios controlem o acesso a seus arquivos.
Comentrios:
No servidor Apache, as diretrizes <Directory> e</Directory> so
utilizadas para definir diretivas aplicveis a um diretrio ou sub-diretrio.
J as diretrizes <Files> e </Files> limitam as diretivas aplicveis por
arquivo. No interior das diretrizes podemos realizar diversas
configuraes, e no somente permitir que usurios controlem o acesso a
seus arquivos, como a redao d a entender. O gabarito apontou a
questo como errada.
Gabarito: Errada
110.
(2015 CESPE STJ - Analista Judicirio) - Um
administrador pode incluir uma configurao para determinado
diretrio por meio da diretriz <Directory>.
Comentrios:
A questo aborda a configurao do servidor Apache. Perfeita, conforme
comentrio da questo anterior. Observem que o verbo utilizado foi
"podem", coerente com as vrias configuraes possveis de serem
utilizadas mediante a diretriz <Directory> </Directory>. Questo correta!
Gabarito: Certa
78198684573

111.
(2015 Cespe Tribunal de Contas da Unio Auditor
TI) - No Linux, o aplicativo Pacemaker possibilita criar nuvens com
os recursos de manipulao de arquivos, de acordo com a
arquitetura GRID.
Comentrios:
Pessoal, apesar da questo se referir a Linux, tambm est afeita s
solues de Cloud Computing. Na verdade, o Pacemaker no uma
soluo
de
computao
em
nuvem.
Pacemaker

um
orquestrador/gerenciador de recursos para clusters (e no para Grids) de

www.estrategiaconcursos.com.br

116 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
HA que integra algumas distribuies Linux, como Debian e Red Hat. Ele
no possibilita a criao de nuvens. Assertiva errada.
Gabarito: Errada
112.
(2015 Cespe Tribunal de Contas da Unio Auditor
TI) - No Linux, o comando ls -lRash sort s lista, em ordem
decrescente de tamanho, os arquivos existentes em determinado
diretrio, incluindo os arquivos ocultos e os presentes em seus
subdiretrios
Comentrios:
Pessoal, questo do TCU com nvel alto de dificuldade, para os ninjas.
Para resolver a questo, necessrio lembrar os parmetros do ls:
-l = listar formato longo;
-R = listagem recursiva diretrios e subdiretorios;
-a = listar arquivos ocultos;
-s = lista o tamanho (size) do arquivo;
-S = lista ordenada por tamanho
-h = formato humano;
O ponto da questo era diferenciar -s (somente lista por tamanho) de -S
(listagem ordenada por tamanho). Assim, a assertiva est errada pois o
parmetro s utilizado no comando lista os arquivos existentes no
diretrio e seus respectivos tamanhos, mas a listagem no ordenada
por tamanho.
Gabarito: Errada
78198684573

113.
(2015 Cespe Tribunal de Contas da Unio Auditor
TI) - No Linux, o comando chmod u+w xyz permite a escrita no
arquivo xyz pelo proprietrio, enquanto o comando chmod
ug=rw,o=r xpto permite a leitura e a escrita no arquivo xpto pelo
proprietrio e pelo grupo, alm de permitir a leitura aos demais
usurios.
Comentrios:
Questo bastante tranquila pessoal. Vimos o comando chmod em aula. O
comando chmod ug=rw,o=r xpto altera a permisso de leitura e a escrita
no arquivo xpto pelo proprietrio e pelo grupo, e permite a leitura aos
demais usurios. Assertiva correta!

www.estrategiaconcursos.com.br

117 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03

Gabarito: Certa
114.
(2015 CESPE - TRE-PI, cargo de Analista Judicirio
Analise de sistemas) - Assinale a opo que apresenta o comando
que um usurio deve utilizar, no ambiente Linux, para visualizar,
em um arquivo de texto (nome-arquivo), apenas as linhas que
contenham determinada palavra (nome-palavra).
A) pwd nome-arquivo | locate nome-palavra
B) find nome-palavra | ls -la nome-arquivo
C) cat nome-arquivo | grep nome-palavra
D) lspci nome-arquivo | find nome-palavra
E) cd nome-arquivo | search nome-palavra

Comentrios:
a) Errada! O comando pwd (print working directory) informa o nome do
diretrio atual.
b) Errada! O comando find possui funo de pesquisa segundo algum
critrio, mas no permite a visualizao de contedo de um arquivo texto.
c) Correta! o comanto cat permite visualizar o contedo de um arquivo
texto. Outro comando com finalidade similar o comando tac, que
permite a visualizao do arquivo, iniciando a exibio do final do arquivo.
Utilizando ambos os comando conjuntamente ( uso do | pipe) com o
comando grep possvel filtrar apenas as linhas que correspondam ao
critrio determinado (nome-palavra).
d) Errada! O comando lspci permite listar dispositivos conectados a
interfaces PCI.
78198684573

e) Errada! O comando cd (change directory) se presta a alterar o


diretrio de trabalho no terminal Linux.
Gabarito: C
115.
(2015 CESPE - TRE-PI, cargo de Analista Judicirio
Analise de sistemas) Assinale a opo que apresenta os
comandos utilizados no console de Linux respectivamente para:
comparar contedo de dois arquivos ASCII, procurar por trecho de
texto dentro de arquivos e mudar as protees de um arquivo.

www.estrategiaconcursos.com.br

118 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
A) pine / ls / mv
B) cf / find / rmdir
C) diff / grep / umask
D) comp / find / tail
E) file / cp / chgrp
Comentrios:
Os comandos utilizados no console de Linux respectivamente para:
a) comparar contedo de dois arquivos ASCII = diff
b) procurar por trecho de texto dentro de arquivos = grep
c) mudar as protees de um arquivo = umask
O gabarito apontou corretamente a alternativa com os seguintes
comandos diff / grep / umask.
Gabarito: C

(2015 CESPE - TRE-PI, cargo de Analista Judicirio


116.
Operao de computadores) Assinale a opo que apresenta o
comando, no sistema operacional Linux, que deve ser utilizado para
determinar quanto espao em disco est sendo ocupado por um
diretrio e seus subdiretrios.
A) pwd
B) file
C) du
78198684573

D) head
E) lshw
Comentrios:
Vejamos a alternativa que atende ao comando da questo.
a) Errada! O comando pwd (print working directory) informa o nome do
diretrio atual.
b) Errada! O comando file indica o tipo de arquivo ou diretrio informado
pelo usurio conforme os padres do sistema operacional, entre os vrios
tipos de retorno, exemplos: ASCII, text, C, Program source, directory,
etc.

www.estrategiaconcursos.com.br

119 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
c) Correta! O comando du (disk use) indica o espao utilizado por
arquivos ou diretrios em disco.
d) Errada! Comando head exibe as primeiras linhas de um arquivo,
enquanto o comando tail exibe as linhas finais do arquivo indicado.
Conjuntamente, so bastante teis para a visualizao de arquivos
longos, como logs.
e) Errada! O comando lshw (listen hardware) apresenta informaes da
configurao do hardware do sistema: memria, cache, placa me, CPU.
Gabarito: C

117.

(2015 CESPE TJDFT Analista Judicirio) - Em

verses modernas do Linux, o arquivo /etc/shadow armazena as


senhas criptografadas e as informaes adicionais sobre as senhas
dos usurios.
Comentrios:
Este um importante recurso de segurana dos sistemas Linux. Quando
criamos uma senha para um usurio, ela criptografada e a senha
criptografada armazenada no arquivo /etc/shadow. importante
chamar a ateno que, por segurana, somente o usurio root tem
permisso de leitura e escrita neste arquivo.
Gabarito: Certa

118.

(2015 CESPE TJDFT Analista Judicirio) - O Linux

apresenta restrio de mecanismos de bloqueio de acesso a arquivo


de senha passwd. Assim, qualquer usurio pode ler esse arquivo e
verificar os nomes de usurios.
78198684573

Comentrios:
Questo de fcil resoluo, pessoal. A primeira parte da questo est
correta. Realmente, o Linux apresenta restrio de mecanismos de
bloqueio de acesso a arquivo de senha passwd. Este um arquivo cujo
acesso , por segurana, restrito ao usurio root. Em virtude disso,
somente os usurios com poderes de administrador podem ler/escrever.
Portanto, a parte final do comando da questo tornou a incorreta.
Gabarito: Errada

www.estrategiaconcursos.com.br

120 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03

Questes resolvidas nesta aula


1. (2014 IADES - CONAB - Tecnologia da Informao) - No
Linux, o comando responsvel por alterar as permisses de leitura,
escrita e execuo de um arquivo o
a) filech.
b) chmod.
c) free.
d) change.
e) file.

2. (2014 IADES EBSERH - Analista de TI - Suporte e Redes)


- Acerca do Linux, correto afirmar que o comando utilizado para
exibir todos os usurios logados no sistema o
a) finger.
b) who.
c) uid.
d) net user.
e) nslookup.

3. (2014 IADES EBSERH - Analista de TI - Suporte e Redes)


- Assinale a alternativa que indica o nome do arquivo que define em
que nvel de execuo (runlevel) o Linux inicializar o sistema.
78198684573

a) /etc/inittab
b) /etc/fstab
c) /etc/init/runlevels
d) /etc/pam.d
e) /etc/levels/fstab

4. (2014 IADES EBSERH - Analista de TI - Suporte e Redes)


- O CUPS o sistema de impresso usado atualmente na maioria
dos sistemas Linux. A adio de novas impressoras pode ser feita

www.estrategiaconcursos.com.br

121 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
atravs da sua interface web, que em sua configurao padro,
armazena as informaes das impressoras na pasta
a) /etc/printers
b) /etc/cups/printers
c) /etc/cups/ppd
d) /dev/prn
e) /dev/interfaces/printers

5. (2014 IADES EBSERH - Analista de TI - Suporte e Redes)


- Assinale a alternativa que indica o comando padro do Linux
utilizado para exibir informaes sobre os processos ativos do
sistema.
a) psstat
b) au
c) mtr
d) wc
e) ps

6. (Banca IADES - TRE-PA - Tcnico Judicirio - Programador


de Computador) - O comando tail, no sistema operacional Linux,
utilizado para exibir as ltimas linhas de um arquivo texto. Assinale
a alternativa que apresenta qual comando gera a exibio das dez
ltimas linhas do arquivo /etc/candidato.
a) tail 10/etc/candidato.
b) tail u 10/etc/candidato.
c) tail ult 10/etc/candidato.
d) tail n 5/etc/candidato.
e) tail/etc/candidato.

78198684573

7. (2014 IADES - TRE-PA - Tcnico Judicirio - Operao de


Computador) - Programas maliciosos de computador podem
colocar em risco a integridade dos sistemas que nele rodam e
tambm podem proporcionar acesso indevido a informaes
sigilosas que ele contenha. Em sistemas Linux, correto afirmar
que os hackers costumam utilizar um software de invaso chamado
a) rootkit.

www.estrategiaconcursos.com.br

122 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
b) spyware.
c) vrus.
d) malware.
e) keylogger.

8. (2014 IADES - TRE-PA - Tcnico Judicirio - Operao de


Computador) - Um servidor Linux pode hospedar o servio de
resoluo de nomes de uma rede de computadores. Conhecido por
DNS, esse servio indispensvel em uma rede que possua
conexo com a internet. O nome de um pacote que implementa o
DNS, muito utilizado em sistemas operacionais Linux,
a) Firefox.
b) Apache.
c) Squid.
d) Postfix.
e) BIND.

9. (2013 IADES EBSERH - Analista de Tecnologia da


Informao - Suporte e Redes) - O FHS (Filesystem Hierarchy
Standard) uma referncia para a organizao dos flesystems Unix.
Essa referncia prev que haver um diretrio, voltil, pois os
dados podero ser apagados durante o boot do sistema, para o
armazenamento temporrio de arquivos; e um outro para
configuraes gerais do sistema. Esses dois diretrios so,
respectivamente,
a) /var/tmp e /bin
b) /tmp e /var/tmp
c) /etc e /bin
d) /tmp e /etc
e) /etc e /tmp

78198684573

10.
(2011 IADES - PG-DF - Analista Jurdico - Analista de
Sistemas) - As permisses de acesso a arquivos em um sistema
operacional de rede, como o Linux, obedecem aos direitos de
usurio, de grupo e outros. Analisando as permisses dos arquivos,
assinale a alternativa que apresenta um arquivo com direito de
execuo para qualquer usurio do sistema.

www.estrategiaconcursos.com.br

123 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
a) -rw-rw-rw- 1 ricardo suporte 706113 2010-10-04 16:02 manual.pdf
b) drwxr-x--- 2 maria copa 4096 2010-10-11 16:45 Documentos
c) -rwxr--r-- 1 pedro drh 1458 2010-11-17 10:40 calculo.sh
d) crw------- 1 root root 4, 1 2011-02-21 09:27 tty1
e) -rwxr-xr-x 54 jose users 4096 2011-02-28 11:45 planilha.xls

11.
(2011 IADES - PG-DF - Analista Jurdico - Analista de
Sistemas) - Um determinado documento, gravado em um disco
da rede de computadores de um rgo pblico, possui os seguintes
atributos: -rw-r--r-- 1 root root 1789 2010-07-20 10:47 passwd.
Analise as permisses de acesso a esse arquivo e assinale a
alternativa correta.
a) O dono do arquivo pode ler, gravar e executar o arquivo, ao passo
que os demais usurios tm somente permisso de leitura.
b) O dono do arquivo, seu grupo e todos os demais usurios da rede
podem ler e copiar o contedo desse arquivo.
c) O grupo de trabalho a que pertence esse arquivo tem apenas
permisso de leitura e execuo sob o mesmo.
d) Todos os usurios da rede podem executar esse arquivo, porm
somente o dono tem permisso de gravao/alterao.
e) Nenhum outro usurio da rede, exceto o dono, pode executar esse
arquivo e somente o dono e grupo podem l-lo.

12.
(2012 ESAF MF - Assistente Tcnico Administrativo)
- Distribuio Linux um sistema operacional Unix-like, incluindo o
kernel Linux e outros softwares de aplicao, formando um
conjunto. Distribuies (ou distros) podem ser mantidas por
organizaes comerciais ou por projetos comunitrios. So
exemplos de distribuies Linux:
78198684573

a) Ubuntu, Kuruming.
b) Mandritt, SUSE.
c) Red Hat, Knopfull.
d) Gentuk, Ubuntu.
e) Debian, Fedora.

13.
(2013 - ESAF STN - Analista de Finanas e Controle) So formas de instalao de programas no Linux:

www.estrategiaconcursos.com.br

124 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
a) usar um operador para instalar pacotes prprios da edio em uso.
Usar programas com instaladores prprios, destinados a funcionar em
vrias distribuies. Instalar o programa a partir do cdigo- objeto.
b) usar um gerenciador para instalar pacotes prprios da distribuio
em uso. Usar programas com instaladores prprios, destinados a
funcionar em vrias distribuies. Instalar o programa a partir do
cdigo-fonte.
c) usar um gerenciador para excluir a distribuio em uso. Usar
programas com instaladores proprietrios, destinados a funcionar em
uma nica distribuio. Instalar o programa a partir do cdigo-fonte.
d) usar um gerenciador para instalar pacotes prprios da edio em
uso. Usar programas com instaladores proprietrios, destinados a
restringir a quantidade de distribuies. Instalar o programa a partir
do cdigo- fonte.
e) usar um gerenciador para instalar pacotes prprios da distribuio
em uso. Usar programas com um instalador genrico, destinados a
funcionar em distribuies de minerao de dados. Instalar o programa
a partir do cdigo-objeto.

14.
(2012 ESAF CGU - Analista de Finanas e Controle) um mecanismo de Hardening do Servidor Linux:
a) minimizar software instalado.
b) instalar apenas softwares padronizados internacionalmente.
c) instalar verses antigas do sistema operacional e fazer logo em
seguida o upgrade do sistema.
d) no fazer upgrades frequentes, o que pode comprometer a
segurana do sistema.
e) manter instalados todos os servios, mesmo os que sejam
aparentemente desnecessrios.

78198684573

(2005 - ESAF - Receita Federal - Auditor Fiscal da


15.
Receita Federal) - No sistema operacional Linux, o comando
a) pwd mostra a senha de sua conta.
b) mkdir destri um diretrio.
c) shutdown -r +5 faz com que o sistema reinicie aps cinco minutos.
d) who mostra a verso do Linux e a quantidade de memria do
computador.
e) ls lista os usurios conectados na mquina via rede.

www.estrategiaconcursos.com.br

125 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
16.
(2012 ESAF CGU - Analista de Finanas e Controle) No Linux, so categorias em que se enquadram informaes
contidas na tabela de processos:
a) Parmetros de estratificao. Camadas de memria.
Registradores de contedo. Estado da espera de sistema.

Sinais.

b) Critrios de escalonamento. Imagem de memria. Registradores de


acesso. Registradores de mquina. Verso de sistema.
c) Parmetros de escalonamento. Imagem de execuo.
Registradores de mquina. Estrutura da chamada de sistema.

Sinais.

d) Parmetros de direcionamento. Imagem de memria. Devices.


Registradores de mquina. Estado da chamada do programa.
e) Parmetros de escalonamento. Imagem de memria.
Registradores de mquina. Estado da chamada de sistema.

Sinais.

17.
(ESAF 2012 - MI - Analista de Sistemas) - As camadas
de um sistema Linux so:
a) usurio, servidor utilitrio padro, biblioteca- padro, shell Linux,
software.
b) usurio, programas utilitrios padro, biblioteca- padro, sistema
operacional Linux, hardware.
c) interface, programas operacionais padro, biblioteca DDL, sistema
operacional Linux, hardware.
d) administrador, servidores e clientes, arquivo-padro, sistema
operacional DMS, hardware.
e) usurio, programas utilitrios verificadores, biblioteca da aplicao,
arquitetura Linux, software.
78198684573

18.
(ESAF 2012 - MI - Analista de Sistemas) - So
categorias dos programas utilitrios padro do Linux:
a) comandos para extenso de diretrios para arquivos, filtros de linha,
processamento de texto, administrao de rede.
b) comandos para manipulao de arquivos e diretrios, filtros,
processamento de texto, administrao de sistema.
c) comandos para manuteno de programas utilitrios, manipuladores de
diretrios, armazenamento de texto, administrao de sistema.
d) comandos para manipulao do sistema operacional, filtros,
processamento de imagens, auditoria de sistema.

www.estrategiaconcursos.com.br

126 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
e) instrues para manipulao de strings, filtros no domnio da
frequncia, processamento de texto, operadores de sistema.

19.
(ESAF 2012 - MI - Nvel Superior) - A estrutura do
ncleo do Linux contm os componentes:
a) E/S, Gerenciador de perifricos, Gerenciador de programa.
b) Gerenciador de TCP/IP, Gerenciador de memria virtual, Gerenciador
de processo.
c) E/S, Gerenciador de memria, Gerenciador de processo.
d) E/S, Gerenciador de sinais, Gerenciador de escalonamento de CPU.
e) Gerenciador de sistema operacional, Gerenciador de memria principal,
Gerenciador de processador.

20.
(2012 ESAF MDIC - Analista de Comrcio Exterior) A estrutura do ncleo do Linux contm componentes:
a) De entrada e sada. Gerenciador de memria. Gerenciador de
processo.
b) De hardware. Gerenciador de tarefas. Gerenciador de processo.
c) De entrada e sada. Avaliador de memria. Gerenciador de projeto.
d) De entrada e sada. Alocador de memria virtual. Direcionador de
processo.
e) De entradas de software. Gerenciador de memria. Multiprocessador.

21.
(ESAF 2012 - Ana Sist (MIN) - Informtica e Redes) No ambiente Linux correto afirmar que:
78198684573

a) cp copia um ou mais linhas de comando.


b) cat cataloga vrios arquivos na biblioteca padro.
c) make executa arquivos e constri um octal.
d) mdir constri um diretrio de imagens.
e) head extrai as primeiras linhas de um arquivo.

22.
(ESAF 2012 - Ana Sist (MIN) - Informtica e Redes) So categorias dos programas utilitrios padro do Linux:

www.estrategiaconcursos.com.br

127 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
a) comandos para extenso de diretrios para arquivos, filtros de linha,
processamento de texto, administrao de rede.
b) comandos para manipulao de arquivos e diretrios, filtros,
processamento de texto, administrao de sistema.
c) comandos para manuteno de programas utilitrios, manipuladores de
diretrios, armazenamento de texto, administrao de sistema.
d) comandos para manipulao do sistema operacional, filtros,
processamento de imagens, auditoria de sistema.
e) instrues para manipulao de strings, filtros no domnio da
frequncia, processamento de texto, operadores de sistema.

23.
(2015 ESAF Ministrio do Planejamento Analista de
Planejamento ) - O LVM (Logic Volume Manager) muito utilizado em
servidores Linux por oferecer uma capacidade de ajuste dinmico de seus
volumes. Analise as seguintes afirmaes sobre LVM e classifique-as como
Verdadeiras (V) ou Falsas (F) e, em seguida, assinale a opo correta.
I. Quando se cria uma partio do disco destinada a uso via LVM, esta partio
ser um PV (Physical Volume) e far parte de algum VG (Volume Group),
enquanto os LV (Logical Volume) so "fatias" de algum VG.
II. A capacidade total de armazenamento de um VG (Volume Group) a soma
das capacidades dos PVs (Physical Volume) associados a ele.
III. A principal vantagem do LVM que se pode redimensionar VGs (Volume
Group) e PVs (Physical Volume), aumentando ou diminuindo seus tamanhos.
IV. Para refazer o desenho de parties necessrio fazer backup dos dados,
apagar as parties, criar um novo layout de parties, formatar as parties,
reinstalar o sistema operacional e depois ainda fazer o restore dos dados.
As afirmaes I, II, III e IV so, respectivamente,
a) V, V, V, V.
b) V, F, V, F.
78198684573

c) V, V, F, F.
d) F, V, F, V.
e) F, F, F, F.

24.
(2012 ESAF MI - Analista de Sistemas) - No
ambiente Linux correto afirmar que:
a) cp copia um ou mais linhas de comando.
b) cat cataloga vrios arquivos na biblioteca padro.
c) make executa arquivos e constri um octal.

www.estrategiaconcursos.com.br

128 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
d) mdir constri um diretrio de imagens.
e) head extrai as primeiras linhas de um arquivo.

25.
(2005 - ESAF - Receita Federal - Auditor Fiscal da
Receita Federal - rea Tecnologia da Informao) - No
Sistema Operacional Linux, quando se deseja remover trabalhos da
fila de impresso, pode-se utilizar o comando
a) lprm.
b) find.
c) userdel -r nome_do_usurio, onde nome_do_usurio a identificao
do usurio proprietrio do arquivo a ser removido da fila de impresso.
d) wc -w arquivo, onde arquivo o nome do arquivo a ser removido da
fila de impresso.
e) clear -a -u, onde -a indica o nome do arquivo e -u o nome do usurio
proprietrio do arquivo a ser removido da fila de impresso.

26.
(2005 - ESAF - Receita Federal - Auditor Fiscal da
Receita Federal - rea Tecnologia da Informao) - No
Sistema Operacional Linux, para recuperar-se um BackUp criado
com o comando TAR, deve-se utilizar a opo
a) TAR -file
b) TAR -c
c) TAR -v
d) TAR -x
e) TAR history
78198684573

27.
(FGV - 2014 - SUSAM - Analista de Sistemas) - Assinale a
opo que indica caractersticas do sistema operacional Linux.
a) Monousurio, monotarefa e monoplataforma
b) Multiusurio, monotarefa e monoplataforma.
c) Monousurio, multitarefa e monoplataforma.
d) Monousurio, monotarefa e multiplataforma.
e) Multiusurio, multitarefa e multiplataforma.

28.
(CETAP 2010 - AL-RR - Analista de Sistemas) - Nos ltimos
anos, o sistema Linux tem sido cada vez mais adotado tanto para uso

www.estrategiaconcursos.com.br

129 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
pessoal quanto para uso corporativo. Com relao ao sistema Linux,
indique a alternativa CORRETA.
a) O Linux um sistema operacional, portanto deve funcionar em conjunto com
o sistema Microsoft Windows.
b) O acesso s funes do sistema Linux feito somente atravs de linhas de
comandos.
c) O Linux oferece funcionalidades para gerenciamento e acesso a arquivos,
pastas e programas.
d) O Linux um sistema utilitrio para compactao de arquivos no formato ZIP.
e) O Linux um software proprietrio utilizado como alternativa ao Microsoft
Word, Excel e Power Point.

29.
(Quadrix 2012 - DATAPREV - Engenheiro de Segurana do
Trabalho) - Considere o sistema operacional Linux e assinale a
alternativa correta.
a) O usurio pode escolher a interface grfica que deseja usar, como o Bash, por
exemplo.
b) Os diretrios particulares dos usurios so criados dentro do diretrio /home
por padro.
c) No h necessidade de se ter uma "conta de usurio" para se logar em um
computador com Linux.
d) A interface texto padro do Linux o Gnome, por meio da qual os comandos
do sistema so digitados e executados.
e) O Linux formata o HD em NTFS, que mais seguro que a formatao em ext3
do Windows.

30.
(2011 - FCC - NOSSA CAIXA DESENVOLVIMENTO - Analista
de Sistemas) - INCORRETO afirmar que, no GNU/Linux,
a) somente o que usado durante o processamento carregado para a
memria, que totalmente liberada logo aps a finalizao do
programa/dispositivo.
b) drivers dos perifricos e recursos do sistema podem ser carregados e
removidos completamente da memria RAM a qualquer momento.
c) o suporte nativo s redes TCP/IP e no depende de camadas intermedirias
para funcionar.
d) a cada nova verso do kernel diminui substancialmente a necessidade de se
reiniciar o sistema aps modificar a configurao de qualquer perifrico ou
parmetro de rede.
e) sistemas operacionais como Windows, MacOS, DOS ou outro sistema Linux
podem ser executados por meio de sistemas de virtualizao, tais como Xen e
VMware.
78198684573

www.estrategiaconcursos.com.br

130 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
31.
(2015 - VUNESP - TCE-SP - Agente da Fiscalizao Financeira
- Infraestrutura de TI e Segurana da Informao) - Nos sistemas
operacionais Linux, o diretrio raiz do sistema identificado pelo
caractere
a) \ (barra inclinada para a esquerda).
b) / (barra inclinada para a direita).
c) $ (sinal de dlar).
d) # (cerquilha).
e) : (dois pontos).

32.
(2010 - UFPR - UFPR - Analista de Tecnologia da
Informao) - Sobre estrutura de diretrio do Linux, assinale a
alternativa correta.
a) /etc - Contm os arquivos que virtualizam todos os dispositivos de
entrada/sada.
b) /dev - Contm os arquivos de configurao especficos da mquina.
c) /Bin - Contm as bibliotecas compartilhadas necessrias aos programas e aos
mdulos de kernel.
d) /mnt - Contm os arquivos para a rea de swap.
e) /var - Contm logs, filas de impresso e outros arquivos alterados
dinamicamente pelo sistema.

33.
(2014 - FUMARC - AL-MG - Analista de Sistemas) - Qual
pasta padro em que ficam armazenados os logs de sistemas operacionais
GNU/LINUX?
a) /log
b) /sys/log
c) /var/log
d) /tmp/log

78198684573

34.
(2013 - VUNESP - UNESP - Assistente de Suporte
Acadmico) - No Linux, por padro, para deixar um arquivo como oculto,
preciso que o nome do arquivo seja iniciado por;
a) .
b) @
c) *
d) $
e) !

www.estrategiaconcursos.com.br

131 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
35.
(2010 - VUNESP - CREMESP - Administrador de Banco de
Dados) - No sistema operacional Linux, o diretrio /etc/skel tem a funo
de armazenar
a) a estrutura de dispositivos montados e em uso pelo sistema operacional.
b) as configuraes de processo e aplicaes gerenciados pelo sistema.
c) o modelo de configurao de ambiente para os usurios criados.
d) os dados criptografados do arquivo original /etc/ passwd.
e) os dados de proxy e cookie para o acesso rede Internet.

36.
(2012 - FCC - TRT6 - Apoio Especializado/Tecnologia da
Informao) - Filesystem Hierarchy Standard (FHS) a padronizao da
organizao do sistema de arquivos do sistemas Linux qual aderem as
principais distribuies. De acordo com a FHS, arquivos executveis que
precisam estar disponveis em single user mode, arquivos cujo contedo
varia ao longo da operao do sistema e arquivos de configurao do
sistema devem localizar-se, respectivamente, em
a) /boot, /tmp e /usr/share.
b) /usr/bin, /tmp e /usr/local.
c) /bin, /opt e /usr/local.
d) /boot, /usr e /etc.
e) /bin, /var e /etc.

37.
(2013 - FCC - DPE SP - Engenheiro de Redes) - O
administrador de um servidor, com sistema operacional Linux, deseja
configurar uma nova interface de rede instalada no servidor. Para isso ele
deve verificar se o driver de dispositivo da nova interface est disponvel
no sistema operacional. Por padro, os drivers de dispositivo no sistema
operacional Linux so instalados no diretrio
a) /bin.
b) /etc.
c) /lib.
d) /dev.
e) /sys.

78198684573

38.
(2014 - NCE-UFRJ - UFRJ - Tcnico em Qumica) - No Sistema
Operacional Linux, o comando ls utilizado para:
a) listar diretrios e arquivos
b) listar aplicativos em execuo
c) excluir diretrios
d) criar um diretrio seguro.
e) criar um arquivo.

www.estrategiaconcursos.com.br

132 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03

39.
(2014 - UNIRIO - UNIRIO - Analista Tecnologia da
Informao - Desenvolvimento de Sistemas) - Com relao ao
sistema operacional Linux, CORRETO afirmar que o comando
a) pwd usado para mostrar a verso utilizada do sistema operacional.
b) du exibe um resumo do espao livre em disco.
c) chmod muda o dono de um diretrio.
d) mkdir cria permisses para um diretrio.
e) who mostra quem est logado no sistema.

40.
(UNIRIO 2014 - UNIRIO - Analista Tecnologia da
Informao - Rede de Computadores) - Os dois comandos que
exibiro o estado de processos em um sistema Linux so
a) ls e ds
b) ps e top
c) ps e df
d) ls e df
e) df e top

41.
(2013 - FUNCAB - SUDECO Contador) - No sistema
operacional Linux, o comando que NO est relacionado a manipulao de
arquivos :
a) kill
b) cat
c) rm
d) cp
e) ftp

78198684573

42.
(2010 - FCC - TCM-CE - Analista de Controle Externo Inspeo de Obras Pblicas) - Remove arquivos no Linux o comando
a) pwd
b) mkdir
c) cd
d) rm
e) tar

43.
(CESGRANRIO 2010 - IBGE - Analista de Sistemas) - No
sistema operacional Linux, o comando

www.estrategiaconcursos.com.br

133 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
a) ifconfig usado para configurar e exibir dispositivos de rede.
b) netstat - r permite configurar as tabelas de roteamento do sistema
operacional.
c) bind verifica a configurao do DNS.
d) wc - l retorna o nmero de vezes que um determinado usurio se conectou ao
seu computador.
e) dhcpd permite obter informaes sobre um endereo IP a partir de um
servidor DHCP.

44.
(2013 - FCC - DPE SP - Engenheiro de Redes) - Deseja-se
verificar o contedo da tabela de roteamento de um servidor com sistema
operacional Linux. Um dos comandos que podem ser utilizados para
apresentar o contedo da tabela de roteamento o
a) netstat.
b) nettab.
c) routing.
d) table.
e) traceroute.

45.
(2013 - FCC - TL ALERN - Tcnico em Hardware) - Um
programa presente em vrias distribuies do Linux permite a exibio
dinmica dos processos em execuo, efetuando automaticamente, a
atualizao dos processos na tela sem a necessidade de uma nova
execuo. Trata-se do comando
a) task.
b) ps.
c) df.
d) process.
e) top.
78198684573

46.
(2013 - FCC - TL ALERN - Tcnico em Hardware) - Uma
ferramenta muito utilizada em sistemas operacionais Linux permite a
exibio da utilizao do espao por arquivos. Analise o seguinte comando
efetuado com este utilitrio: du ahc. A execuo deste comando com os
parmetros informados ir apresentar
a) todos os arquivos da pasta atual, exceto arquivos ocultos e armazenados em
cache.
b) todas as pastas do sistema, incluindo arquivos ocultos e armazenados em
cache.
c) a taxa de compactao dos arquivos juntamente com informaes sobre a
memria heap.
d) apenas os arquivos que contenham os atributos hidden e compacted.

www.estrategiaconcursos.com.br

134 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
e) apresentar todos os arquivos, com valores descritos de forma mais legvel e
com um total ao final.

47.
(2013 - FCC - TRT5 - Apoio Especializado/Tecnologia da
Informao) - Arquivos em Linux so protegidos atribuindo-se a cada
um deles um cdigo de proteo de 9 bits. O cdigo de proteo consiste
em campos de 3 bits, um grupo para qualquer usurio, outro para o
usurio do arquivo e um para o grupo ao qual o usurio pertence. Cada
campo possui um bit de permisso de leitura, um bit de permisso de
escrita e outro de permisso de execuo. Por exemplo, o cdigo de
proteo de um arquivo definido como -wxr-xr--" significa que:
a) membros do grupo e o proprietrio podem ler, executar e escrever no arquivo
e outros usurios podem apenas ler.
b) membros do grupo podem escrever e executar o arquivo, qualquer usurio
pode ler e executar o arquivo e o dono do arquivo pode apenas ler o contedo
do arquivo.
c) qualquer usurio pode escrever e executar o arquivo, o proprietrio pode ler e
executar o arquivo e membros do grupo podem apenas ler o arquivo.
d) o proprietrio pode escrever e executar o arquivo, membros do grupo podem
ler e executar o arquivo e qualquer usurio pode ler o arquivo.
e) o proprietrio pode ler, escrever e executar o arquivo, membros do grupo
podem ler e escrever no arquivo e qualquer usurio pode ler e executar o
arquivo.

48.
(2014 - VUNESP - Cmara Municipal de So Jos dos
Campos - SP - Analista Legislativo - Analista de Sistemas) - No
sistema operacional Linux, a configurao de controle de acesso definida
pelo sticky bit
a) ignorada quando aplicada diretamente a arquivos.
b) utilizada para identificar diretrios remotos acessados via NFS.
c) aplicvel apenas a parties do tipo ext3 e ext4.
d) utilizada pelo SELinux para estabelecer suas polticas de controle de acesso.
e) aplicada a todos os arquivos e diretrios que pertencem ao usurio root.
78198684573

49.
(2010 FCC - TRT - 8 Regio - Analista Judicirio Tecnologia da Informao) - Os comandos que um administrador de
um ambiente rodando o sistema operacional Linux deve utilizar para,
respectivamente, criar um usurio e definir a sua senha so:
a) useradd, passwd.
b) useradd, passwdset.
c) usr.New( ), passwd.set( ).
d) usernew, passwd.
e) adduser, setpass.

www.estrategiaconcursos.com.br

135 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03

(2014 FGV - DPE-RJ - Tcnico Superior Especializado


50.
Suporte) - Em um sistema Linux, a administrao do arquivo /etc/group,
criando e removendo membros de grupos, pode ser realizada atravs do
comando
a) useradd
b) adming
c) chfn
d) grouplist
e) gpasswd

51.
(2014 FCC - TJ-AP - Analista Judicirio - rea Apoio
Especializado - Tecnologia da Informao) - Considere o seguinte
comando do sistema operacional Linux: # useradd -g admin -s /bin/bash d /home/sup1 -c "Usurio Administrativo de Suporte 1" -m sup1
Este comando
a) cria o usurio sup1, que tem como grupo admin, usando o shell /bin/bash, o
home criado foi o /home/sup1 e tem o comentrio "Usurio Administrativo de
Suporte 1".
b) cria o usurio sup1, como um "Usurio Administrativo de Suporte 1" e
permite ao usurio acessar o sistema sem senha.
c) adiciona o usurio sup1 ao grupo admin, modificando o grupo e o
comentrio do usurio sup1 ao mesmo tempo.
d) adiciona o usurio sup1 ao grupo admin, especificando o GID do grupo para
"Usurio Administrativo de Suporte 1".
e) modifica o usurio sup1, que tem como grupo admin, usando o shell
/bin/bash e, com a opo m, o diretrio home e o mailbox do usurio sero
removidos.

78198684573

52.
(2012
AOCP
TCE-PA
Assessor Tcnico de
Informtica) - So ferramentas de gerenciamento de pacotes do Linux
Debian:
a) rpm, xpdf, dpkg, synaptc.
b) replacepkgs,dpkg, apt, synaptic.
c) apt, dpkg, dselect, synaptic.
d) yum, yup, aptget, dpkg.
e) yum, rpm, apt, synaptic.

www.estrategiaconcursos.com.br

136 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
53.
(2012 - FCC - TRT6 - Apoio Especializado/Tecnologia da
Informao) - Filesystem Hierarchy Standard (FHS) a padronizao da
organizao do sistema de arquivos do sistemas Linux qual aderem as
principais distribuies. De acordo com a FHS, arquivos executveis que
precisam estar disponveis em single user mode, arquivos cujo contedo
varia ao longo da operao do sistema e arquivos de configurao do
sistema devem localizar-se, respectivamente, em
a) /boot, /tmp e /usr/share.
b) /usr/bin, /tmp e /usr/local.
c) /bin, /opt e /usr/local.
d) /boot, /usr e /etc.
e) /bin, /var e /etc.

(2012 FCC - TRE-SP - Tcnico Judicirio - Operao de


54.
Computador) - No sistema Linux, para se executar um arquivo texto
contendo comandos de interpretador como um script necessrio que o
arquivo
a) seja compilado.
b) possua permisso de execuo.
c) esteja no diretrio /usr/bin
d) tenha a extenso .exe
e) tenha a extenso .bat

55.
(2005 - FCC - TRE-MG - Tcnico Judicirio - Programao de
Sistemas) - Um arquivo oculto, que no aparece nas listagens normais
de diretrios, no GNU/Linux, identificado por
a) um ponto ( . ) no incio do nome.
b) um hfem ( - ) no incio do nome.
c) um underline ( _ ) no incio do nome.
d) uma extenso .hid.
e) uma extenso .occ.
78198684573

56.
(2006 - CESGRANRIO - DNPM) - Assinale a opo que apresenta
um exemplo de servidor HTTP.
a) Bind
b) Postfix
c) Qmail
d) Ircd
e) Apache

www.estrategiaconcursos.com.br

137 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03

57.
(2015 FCC - TRT/RS - Analista Judicirio - TI) - Pedro,
administrador de um computador com sistema operacional Linux,
deve inicializar o sistema em modo usurio nico para realizar o
teste de um novo aplicativo instalado. Para isso, ele deve inicializar
o sistema selecionando o run level de nmero
(A) 0.
(B) 6.
(C) 1.
(D) 3.
(E) 7.

58.
(2015 FCC - TRT/RS - Analista Judicirio - TI) - O
administrador de um computador com sistema operacional Linux
deseja desativar as interfaces de rede para verificar o
funcionamento da nova configurao do sistema operacional. O
comando que permite desativar a interface eth0 :
(A) ifconfig s eth0
(B) ifdown eth0
(C) ifconfig a eth0
(D) shutdown eth0
(E) ifconfig x eth0
59.
(2015 FCC - TRT/RS - Analista Judicirio - TI) - A
possibilidade de compartilhar arquivos entre diferentes sistemas
operacionais fundamental para aumentar a produtividade
computacional. A montagem automtica de uma partio com
sistema de arquivos CIFS, durante o boot do servidor com sistema
operacional Linux, deve ser configurada no arquivo
78198684573

(A) /etc/fstab.
(B) /boot/mount.
(C) /etc/mount.
(D) /boot/inittab.
(E) /etc/initd.

www.estrategiaconcursos.com.br

138 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03

60.
(2015 FCC - TRT/RS - Analista Judicirio - TI) - O
usurio de um computador com sistema operacional Linux utilizou
um terminal shell e executou o xcalc seguido da tecla Enter. Para
suspender a execuo do xcalc, deve-se, no terminal shell,
pressionar simultaneamente as teclas
(A) Alt+z.
(B) Ctrl+z.
(C) Alt+x.
(D) Ctrl+x.
(E) Alt+c.

61.
(2015 FCC - TRT/RS - Analista Judicirio - TI) - O
administrador de um computador com sistema operacional Linux
deseja visualizar o estado das funes de rede de computadores.
Executando o comando netstat, para visualizar a tabela de
roteamento, deve-se utilizar a opo
(A) -r
(B) -l
(C) -t
(D) -i
(E) -x
62.
(2015 - FCC - TRT/MG - Analista Judicirio) - Uma das
inovaes introduzidas na distribuio Linux Red Hat a disponibilizao
de aplicativos e programas em formato de pacotes, o que facilita a
instalao, se comparada ao processo original. Dentre os pacotes
disponibilizados, o que fornece recursos para o esquema de autenticao
unificada o
78198684573

a) SSL
b) PAM
c) AES
d) PKI
e) Crypt

www.estrategiaconcursos.com.br

139 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
63.
(2015 - FCC - TRT/MG - Analista Judicirio) - As verses Ext2,
Ext3 e Ext4 dos sistemas de arquivos utilizados no Red Hat Linux
apresentam a incluso de novos recursos e a ampliao da capacidade de
armazenamento no decorrer da evoluo. O que de fato diferencia o Ext2
do Ext3 a incluso
a) da capacidade de formatar e gerenciar adequadamente mdias removveis
como pen drives e cartes SD.
b) do recurso de alocao do mesmo dado em blocos mltiplos para aumentar a
velocidade de acesso ao dado.
c) da alocao postergada, o que reduz a quantidade de acessos fsicos ao disco,
reduzindo o tempo de acesso.
c) do journaling, que aumenta a confiabilidade e elimina a necessidade da
checagem do sistema de arquivos aps uma parada repentina.
e) da checagem rpida FSCK sem que haja a necessidade de checar a tabela de
alocao.

64.
(2015 - FCC - TRT/MG - Analista Judicirio) - O comando rpm
do sistema operacional Linux Red Hat utilizado para gerenciar os
pacotes em formato RPM. Para instalar uma verso mais nova de um
programa em RPM j instalado, o comando rpm deve ser executado com o
parmetro
a) -A
b) -n
c) -e
d) -U
e) -V

65.
(CESPE 2009 - PC-RN - Delegado de Polcia) - O
sistema operacional Linux no
78198684573

a) capaz de dar suporte a diversos tipos de sistema de arquivos.


b) um sistema monousurio.
c) um sistema multitarefa.
d) capaz de ser compilado de acordo com a necessidade do usurio.
e) capaz de suportar diversos mdulos de dispositivos externos.

66.
(CESPE 2014 - FUB - Conhecimentos Bsicos - Todos
os Cargos de Nvel Superior) - No ambiente Linux, os comandos
executados por um usurio so interpretados pelo programa shell.

www.estrategiaconcursos.com.br

140 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03

67.
(CESPE

2013
TRT10
Apoio
Especializado/Tecnologia da Informao) - Em todas as
instalaes do Linux, o /boot funciona como um sistema de arquivo
prprio, sem formatao bsica, que armazena o kernel do Linux.

68.
(CESPE

2013
TRT10
Apoio
Especializado/Tecnologia da Informao) - Se o disco for
compartilhado, o ponto de montagem-padro do Linux corresponde
ao diretrio /win, local em que se instala o sistema Windows.

69.
(CESPE - 2012 - TRE RJ - Apoio Especializado/Anlise
de Sistemas) - O /etc/config o arquivo de configurao do Linux
que inicia o boot normal do sistema, ao ler os scripts de inicializao
e carregar os mdulos de software especificados.

(CESPE

2013
TRT10
Apoio
70.
Especializado/Tecnologia da Informao) - Os diretrios /etc e
/lib contm, respectivamente, os arquivos de configurao dos
sistemas do tipo Linux e os arquivos de bibliotecas do sistema.

71.
(CESPE 2013 - PCF/rea 3) - No Linux, os usurios so
cadastrados no sistema no arquivo /home, que guarda uma entrada
para cada usurio, incluindo-se o diretrio e o shell.
78198684573

72.
(CESPE 2013 - TRE-MS - Analista Judicirio - Anlise
de Sistemas) - Considerando os comandos do sistema operacional
Linux, suas funcionalidades e objetivos, correto afirmar que
a) o comando ps aux apresenta todos os processos que esto em
execuo, de todos usurios, incluindo o nome do usurio a qual o
processo pertence.
b) o comando chown file1 file2 permite que seja vista a diferena entre o
contedo do arquivo file1 e do arquivo file2.

www.estrategiaconcursos.com.br

141 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
c) o comando du h mostra o espao em disco do sistema de arquivos
usado por todas as parties.
d) o comando lshdw lista o hardware instalado no computador,
especificando os endereos de E/S (Entrada/Sada), IRQ e canais DMA
que cada dispositivo est utilizando.
e) o comando mv utilizado unicamente para mover arquivos e
diretrios.

73.
(CESPE 2014 - TJ-SE - Analista Judicirio - Suporte
Tcnico em Infraestrutura) - No Linux, a notao ~ utilizada
para acessar o diretrio /root/ do sistema.

74.
(CESPE 2014 - TJ-SE - Analista Judicirio - Suporte
Tcnico em Infraestrutura) - No diretrio /dev/, so encontrados
diversos dispositivos de hardware instalado no Linux.

75.
(CESPE 2013 - TRE MS - Apoio Especializado/Anlise
de Sistemas) - Considerando os comandos do sistema operacional
Linux, suas funcionalidades e objetivos, correto afirmar que
a) o comando ps aux apresenta todos os processos que esto em
execuo, de todos usurios, incluindo o nome do usurio a qual o
processo pertence.
b) o comando chown file1 file2 permite que seja vista a diferena entre o
contedo do arquivo file1 e do arquivo file2.
c) o comando du h mostra o espao em disco do sistema de arquivos
usado por todas as parties.
d) o comando lshdw lista o hardware instalado no computador,
especificando os endereos de E/S (Entrada/Sada), IRQ e canais DMA
que cada dispositivo est utilizando.
e) o comando mv utilizado unicamente para mover arquivos e
diretrios.
78198684573

76.
(CESPE 2013 - BACEN - Suporte Infraestrutura de
Tecnologia da Informao) - Para alterar a prioridade de um
processo que esteja em estado de execuo, deve-se utilizar o
comando nice.

www.estrategiaconcursos.com.br

142 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
77.
( 2007 - CESPE - TCU - Analista de Controle Externo Tecnologia da Informao) - No Linux, o comando ifconfig
permite habilitar ou desabilitar o protocolo ARP para determinada
interface.
78.
(2007 - CESPE - TCU - Analista de Controle Externo Tecnologia da Informao) - A checagem do sistema de arquivos
permite verificar se a estrutura para armazenamento de arquivos,
diretrios, permisses, conectividade e superfcie do disco esto
funcionando corretamente. No Linux, o comando fsck permite
checar e, eventualmente, reparar o sistema de arquivos.
79.
(CESPE 2012 - TRE RJ - Apoio Especializado/Operao
de Computador) - No Linux, o user ID (UID) do usurio root 0
(zero), no devendo ser usado por outros usurios.

(CESPE 2012 - TRE RJ - Apoio Especializado/Operao


80.
de Computador) - No Linux, em um arquivo com permisses 764,
os usurios do mesmo grupo que o proprietrio podem ler, escrever
e executar o arquivo.

(CESPE 2013 - BACEN - rea 1 - Anlise e


81.
Desenvolvimento de Sistemas) - Em sistemas Unix, a proteo
de arquivos efetuada pelo controle dos campos dono, grupo e
universo, compostos de trs bits (rwx), que definem se um usurio
pode ler, escrever ou executar o arquivo.

78198684573

82.
(CESPE TRE-MG) - O Apache um tipo de servidor web,
baseado em software livre, amplamente utilizado por ser compatvel
com os diversos sistemas operacionais do mercado, exceto o
Windows

83.
(CESPE SEBRAE/BA) - O Apache, quando instalado em
sistemas Windows, pode funcionar como servio e ser iniciado
automaticamente quando o sistema operacional iniciado.

www.estrategiaconcursos.com.br

143 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
84.
(2012 CESPE - TJ-RO - Analista Judicirio - Anlise
de Sistemas Desenvolvimento) - A respeito do sistema
operacional Linux, assinale a opo correta.
a) Por meio do comando sudo finger /dev/hda, pode-se gerenciar a
partio do dispositivo /dev/hda, bem como exclu-la ou alterar seu
tamanho.
b) Enquanto o diretrio /bin contm o mnimo de arquivos necessrios
para funcionar e serem manuseados pelo administrador, o diretrio /dev
fornece informaes sobre o kernel e os processos que esto sendo
executados.
c) Para ocultar um arquivo, basta renome-lo inserindo um ponto (.) no
incio de seu nome.
d) Os trs tipos de restrio de acesso a arquivos e diretrios so read,
write e execute. No comando chmod, estes tipos so referenciados,
respectivamente, por 0, 3 e 7.
e) Mediante o comando sudo cat /etc/passwd /etc/group, realiza-se uma
juno de todos os arquivos, entre os contedos textuais dos diretrios
/etc/passwd e /etc/group.
85.
(2013 - CESPE IBAMA - Analista Ambiental) - Um
arquivo oculto no sistema operacional GNU/Linux identificado por
um ponto no incio do seu nome, como, por exemplo, no cdigo
.bashrc.

86.
(2007 - CESPE - TCU - Analista de Controle Externo Tecnologia da Informao) - O protocolo PPTP (point-to-point
tunneling protocol) disponvel no Linux, kernel 2.4 e posterior,
utilizado para conexo com servidores de acesso remoto. O
protocolo PPTP no est disponvel no Windows XP Professional.
78198684573

87.
(2014 - CESPE - TJ-SE - Analista Judicirio - Suporte
Tcnico em Infraestrutura) - Alguns programas podem
apresentar problemas que resultem no travamento do sistema
operacional, o que pode ser resolvido, no Linux, por meio do
comando Kill, que finaliza o processo, funcionalidade que pode ser
acessada por meio de outro terminal.

www.estrategiaconcursos.com.br

144 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
88.
(2013 CESPE ANTT - Analista Administrativo Infraestrutura de TI) - No ambiente Linux, um usurio comum
pode terminar seu prprio processo por meio do comando kill, ao
que no se restringe ao superusurio.

89.
(2014 - CESPE - TJ-SE - Analista Judicirio - Suporte
Tcnico em Infraestrutura) - Em um comando Shell Script do
Linux, possvel combinar diversos comandos em sequncia
utilizando-se apenas o comando +.

90.
(2014 CESPE TJ-SE Tcnico Judicirio Programao de Sistemas) - O administrador de um servidor
Linux dispe de uma soluo cluster em que os discos estejam
sendo acessados por meio de LVM (logical volume manager) para
facilitar o gerenciamento destes discos. Em face dessa situao,
correto afirmar que o comando pvchng - n xpto - t 100G permitir
aumentar o espao lgico do volume xpto para 100 GB.

91.
(2014 CESPE TJ-SE Tcnico Judicirio Programao de Sistemas) - O administrador de um servidor
Linux verificou que uma mquina estava muito lenta. Nessa
situao, para averiguar se a causa deste problema a quantidade
de processos em execuo e para visualizar o quanto cada processo
est exigindo da CPU, o administrador poder utilizar o seguinte
comando: tail -lh /bin/proc.
78198684573

92.
(2014 - CESPE - TJ-SE - Analista Judicirio - Banco de
Dados) - O top uma ferramenta que permite monitorar os
processos em execuo no sistema Linux.

93.
(2013 CESPE CPRM - Analista em Geocincias
Sistemas) - Altera-se a prioridade de um processo em execuo,
por intermdio do comando renice.

www.estrategiaconcursos.com.br

145 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03

94.
(2014 - CESPE - TJ-CE - Analista Judicirio) - A
instalao de um novo disco em um computador com o sistema
operacional Linux requer a observncia e o cumprimento de alguns
procedimentos em virtude dos padres de interfaces utilizados, bem
como das diversas distribuies Linux existentes. Acerca desse
assunto, assinale a opo correta.
a) A partio de swap deve ser criada em um nico disco. A diviso do
espao de swap entre vrios discos prejudica o desempenho do sistema, o
que provoca lentido no acesso aos dados.
b) Os sistemas de arquivos modernos esto isentos de se tornarem
inconsistentes devido alta compatibilidade com os discos existentes no
mercado
c) A converso de um sistema de arquivos em ext2 para ext3 permitida,
devendo-se, nesse caso, alterar a entrada correspondente em
/etc/init.d/linux.conf.
d) Para que um novo disco adicionado seja acessvel, o Linux criar
automaticamente os arquivos de dispositivos em /dev logo aps a
conexo do disco, tarefa esta no permitida a um usurio, mesmo na
modalidade manual.
e) Um dos benefcios do LVM (Logical Volume Manager) ajustar o
tamanho dos volumes lgicos sem que haja necessidade de interromper o
funcionamento do sistema

95.
(2014 - CESPE - MTE - Contador) - No Linux, o comando
cat arq1 >> arq2 | less lista o contedo dos arquivos arq1 e arq2
com paginao das telas.

96.
(2012 - CESPE - TJ-AC - Analista Judicirio - Anlise
de Suporte) - Para exibir as ltimas 20 linhas de um arquivo, em
Linux, com nome teste.txt, necessrio executar o comando head 20 teste.txt.
78198684573

97.
(2012 - CESPE - TJ-AC - Analista Judicirio - Anlise
de Suporte) - No Linux, a execuo do comando du -h permite
visualizar se um ponto de montagem est com suporte leitura e
gravao.

www.estrategiaconcursos.com.br

146 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03

98.
(2014 - CESPE - Polcia Federal - Agente de Polcia
Federal) - As rotinas de inicializao GRUB e LILO, utilizadas em
diversas distribuies Linux, podem ser acessadas por uma
interface de linha de comando.

99.
(2014 - CESPE - TJ-SE - Conhecimentos Bsicos Cargos 3,8) - No Linux, ambientes grficos so executados por
meio de um servidor, geralmente Xwindows ou X11, o qual fornece
os elementos necessrios para uma interface grfica de usurio.

100.
(2013 - CESPE - TRT - 17 Regio (ES) - Analista
Judicirio - Tecnologia da Informao) - Para configurar em um
host Linux o servidor DNS (domain name system) cujo endereo IP
8.8.8.8, deve-se editar o arquivo /etc/resolv.conf e adicionar uma
entrada no formato ServerDNS 8.8.8.8.

101.
(2010 CESPE - TRT - 21 Regio (RN) - Analista
Judicirio - Tecnologia da Informao) - No Linux, o diretrio
raiz, que representado pela barra /, e o diretrio representado por
/dev servem para duas funes primordiais ao funcionamento do
ambiente: o primeiro onde fica localizada a estrutura de diretrios
e subdiretrios do sistema; o segundo onde ficam os arquivos de
dispositivos de hardware do computador em que o Linux est
instalado.
78198684573

102.
(2014 CESPE - TJ-SE - Analista Judicirio - Suporte
Tcnico em Infraestrutura) - Na estrutura de arquivos do
sistema operacional, o diretrio /var/ contm o spool de
impressora.

103.
(2015 CESPE - TRE-GO - Analista Judicirio) - No
Linux, todo arquivo executvel tem como extenso o sufixo .exe.

www.estrategiaconcursos.com.br

147 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
104.
(2012 CESPE - TRE-RJ - Cargos de Nvel Superior) - No
Linux, o diretrio /bin contm programas do sistema que so
utilizados pelos usurios, no sendo necessrio, para que esses
programas sejam executados, que eles possuam a extenso .exe.

105.
(2013 CESPE - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Analista
Judicirio - Tecnologia da Informao) - Assinale a opo em
que apresentado o protocolo do Windows responsvel por
compartilhar discos e impressoras em uma rede interna entre
computadores Linux e Windows.
a) Telnet
b) SMB (server message block)
c) TCP/IP
d) FTP (file transfer protocol)
e) BitTorrent

106.
(2013 CESPE SERPRO - Analista Redes) - O
protocolo IPv6 desabilitado por padro no Kernel 2.6 do Linux.
Para habilitar essa funcionalidade, necessrio manipular o arquivo
sysctl.conf em /etc.

107.
(2013 CESPE - Telebras - Especialista em Gesto de
Telecomunicaes - Analista de TI) - Para obter uma lista dos
usurios logados no sistema operacional Linux, necessrio
executar o comando top.
78198684573

108.
(2012 CESPE - TJ-AC - Analista Judicirio - Anlise de
Suporte) - O Linux possui um recurso para agendamento de
tarefas denominado Crontab, por meio do qual possvel programar
que determinada tarefa seja automaticamente executada em um
mesmo horrio, em um nico dia do ms, durante os doze meses
do ano.

www.estrategiaconcursos.com.br

148 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
109.
(2015 CESPE STJ - Analista Judicirio) - Com relao
ao servidor Apache, julgue os prximos itens. As diretrizes
<Directory> e <Files> so utilizadas em arquivos htaccess para
permitir que usurios controlem o acesso a seus arquivos.

110.
(2015 CESPE STJ - Analista Judicirio) - Um
administrador pode incluir uma configurao para determinado
diretrio por meio da diretriz <Directory>.

111.
(2015 Cespe Tribunal de Contas da Unio Auditor TI) No Linux, o aplicativo Pacemaker possibilita criar nuvens com os recursos
de manipulao de arquivos, de acordo com a arquitetura GRID.

112.
(2015 Cespe Tribunal de Contas da Unio Auditor TI) No Linux, o comando ls -lRash sort s lista, em ordem decrescente de
tamanho, os arquivos existentes em determinado diretrio, incluindo os
arquivos ocultos e os presentes em seus subdiretrios

113.
(2015 Cespe Tribunal de Contas da Unio Auditor TI) No Linux, o comando chmod u+w xyz permite a escrita no arquivo xyz
pelo proprietrio, enquanto o comando chmod ug=rw,o=r xpto permite a
leitura e a escrita no arquivo xpto pelo proprietrio e pelo grupo, alm de
permitir a leitura aos demais usurios.

114.
(2015 CESPE - TRE-PI, cargo de Analista Judicirio
Analise de sistemas) - Assinale a opo que apresenta o comando que
um usurio deve utilizar, no ambiente Linux, para visualizar, em um
arquivo de texto (nome-arquivo), apenas as linhas que contenham
determinada palavra (nome-palavra).
78198684573

A) pwd nome-arquivo | locate nome-palavra


B) find nome-palavra | ls -la nome-arquivo
C) cat nome-arquivo | grep nome-palavra
D) lspci nome-arquivo | find nome-palavra
E) cd nome-arquivo | search nome-palavra
115.
(2015 CESPE - TRE-PI, cargo de Analista Judicirio
Analise de sistemas) Assinale a opo que apresenta os comandos

www.estrategiaconcursos.com.br

149 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03
utilizados no console de Linux respectivamente para: comparar contedo
de dois arquivos ASCII, procurar por trecho de texto dentro de arquivos e
mudar as protees de um arquivo.
A) pine / ls / mv
B) cf / find / rmdir
C) diff / grep / umask
D) comp / find / tail
E) file / cp / chgrp

116.
(2015 CESPE - TRE-PI, cargo de Analista Judicirio
Operao de computadores) Assinale a opo que apresenta o
comando, no sistema operacional Linux, que deve ser utilizado para
determinar quanto espao em disco est sendo ocupado por um diretrio
e seus subdiretrios.
A) pwd
B) file
C) du
D) head
E) lshw
117.
(2015 CESPE TJDFT Analista Judicirio) - Em verses
modernas do Linux, o arquivo /etc/shadow armazena as senhas
criptografadas e as informaes adicionais sobre as senhas dos usurios.

118.
(2015 CESPE TJDFT Analista Judicirio) - O Linux
apresenta restrio de mecanismos de bloqueio de acesso a arquivo de
senha passwd. Assim, qualquer usurio pode ler esse arquivo e verificar
os nomes de usurios.
78198684573

www.estrategiaconcursos.com.br

150 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03

Dicas de estudo

Pessoal, no fiquem satisfeitos simplesmente ao saber a resposta,


seja ela certa ou errada. Um ponto importante analisar por que vocs
erraram uma questo. Se acertarem a resposta, observem a questo
como um todo, ela pode nos dizer muito.
Identifiquem e anotem os erros. Concurseiro aprovado aquele que
erra menos. ;)
Para as questes erradas, vocs podem adotar um cdigo como o
seguinte:
0
1
2
3
4

Errei!
Errei!
Errei!
Errei!
Errei!

Esqueci o contedo.
No li o contedo.
Falta de ateno.
No entendi a questo.
No identifiquei o motivo. ;-)

Depois revisem e atentem para os principais motivos de estarem


errando a resposta. No deixem de acompanhar sua evoluo no decorrer
do curso.
Aproveitem agora para revisar o assunto. Como viram, as questes
so recorrentes, e muitas vezes repetitivas. Revisar fundamental.
78198684573

Anotem abaixo o desempenho de vocs nesta aula.


ACERTOS

www.estrategiaconcursos.com.br

ERROS

151 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03

Gabarito

10

11

12

13

14

15

16

21
E

22
B

23
C

24
E

25

26
D

18
B
28
C

19
C
29

17
B
27
E

20
A
30
D

31

32

33

34

35

36

37

38

40

39
E

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51
A

52

53

54

55

E
63

B
64

A
65

56
E

57
C

58
B

59
A

60
B

61

C
62

66

67

68

69

70

CERTA

ERRADA

ERRADA

ERRADA

CERTA

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

ERRADA

ERRADA

CERTA

ERRADA

CERTA

CERTA

CERTA

ERRADA

81
CERTA
91

82

83

84

ERRADA

ERRADA

ERRADA

93
CERTA
103

94
E

96

99

100

ERRADA

ERRADA

ERRADA

CERTA

CERTA

ERRADA

101

92
CERTA
102

88
CERTA
98

90

87
CERTA
97

89

CERTA

85
CERTA
95

86

ERRADA

104

107

108

109

110

CERTA

ERRADA

CERTA

ERRADA

ERRADA

CERTA

ERRADA

CERTA

111

112

113

114

105
B
115

106

CERTA

116

117

118

119

120

ERRADA

ERRADA

CERTA

CERTA

ERRADA

ERRADA

78198684573

www.estrategiaconcursos.com.br

152 de 153

Tecnologia da Informao- Sistemas Operacionais


Prof Celson Jr. - Aula 03

Consideraes Finais

Pessoal, chegamos ao final da nossa aula! Espero que tenham


gostado e que tenham chegado animados ao final da aula.
Nesta aula, conhecemos melhor as principais caractersticas do
Sistema Operacional Linux. Mantendo nossa proposta, nos aprofundamos
apenas no nvel que pode ser exigido pelas bancas.
Que acharam? Cumprimos nosso objetivo? Se quiserem ver alguma
questo de Linux comentada, podem mandar sugestes para meu e-mail.
Grande abrao. Bons estudos. At a prxima!

Celson Jr.

78198684573

www.estrategiaconcursos.com.br

153 de 153