Você está na página 1de 16

Exerccio de Reforo de Lngua Portuguesa 4 Ano

1- Marque a alternativa que classifica corretamente os pronomes destacados, na ordem em que se


encontram na frase a seguir:
Eu sa com a minha me e depois ns

nos divertimos muito em um parque.

a) Pronome pessoal do caso reto pronome possessivo pronome pessoal do caso oblquo pronome
pessoal do caso reto.
b) Pronome pessoal do caso oblquo pronome possessivo pronome pessoal do caso oblquo
pronome pessoal do caso reto.
c) Pronome possessivo pronome pessoal do caso oblquo pronome pessoal do caso oblquo
pronome de tratamento.
d) Pronome pessoal do caso reto pronome possessivo pronome pessoal do caso reto pronome
pessoal do caso oblquo.
2- Leia as frases e aps, analise as palavras circuladas.
I Eu adoro viajar.
II Meu pai muito honesto .
III A nossa sala aconchegante.
Agora Classifique as palavras gramaticalmente, marcando a sentena verdadeira.
a) Pronome verbo artigo substantivo adjetivo artigo artigo
b) Artigo verbo pronome substantivo adjetivo pronome pronome
c) Artigo substantivo pronome substantivo verbo artigo pronome
d) Pronome verbo pronome substantivo adjetivo artigo pronome
3- Marque a opo que apresenta a sequncia de pronomes que completa as frases, corretamente.
I Para _________ tirar boas notas, preciso estudar bastante.
II Pegue aquele caderno para ___________.
III No jogue a borracha para _________ pegar. Entregue-me na mo.
IV Passe o carimbo para __________.
a ) eu mim eu mim
b) mim eu mim eu
c) mim eu eu mim m
d) eu eu mim mim

4- Leia as frases observando as palavras mal, mau.


I- Eu passei mal de tanto rir.
II- O homem mau destri seu mundo.
III- A natureza no faz mau ao homem.
IV- Eu no fui mal nos testes, pois estudei bastante.
Agora, marque a sentena verdadeira em relao ao emprego das palavras.
a) Todas as alternativas esto corretas.
b) As alternativas I, II e IV esto corretas..
c) S a alternativa III est correta..
d) Todas as alternativas esto incorretas.
5- Marque a opo em que o emprego de mal / mau est incorreto.
a) Eu estou passando mal.
b) O professor no mau.
c) Mau o menino chegou, comeou a chover.
d) O meu pai no mau.
6- Leia as frases e observe os sinais de pontuao.
I A criana estudou muito!
II Joo, voc estudou?
III Eu me preparei para o teste.
Marque a alternativa que contm a resposta correta em relao aos nomes dos sinais de pontuao.
a ) Ponto de exclamao vrgula ponto de exclamao ponto final
b) Ponto de interrogao ponto de interrogao vrgula ponto final
c) Ponto de exclamao vrgula ponto de interrogao ponto de exclamao
d) Ponto de exclamao vrgula ponto de interrogao ponto final
7- Observe os verbos destacados nas frases e a seguir marque a alternativa que est de acordo com o
seu tempo verbal.
I O menino estudava bastante para a avaliao.
II As meninas estudaram na biblioteca.
III Joo tira suas dvidas com a professora.
IV Os meninos estudaro mais para as prximas avaliaes.
V Ns estudaramos mais se tivssemos tempo.
a) Presente Pretrito Imperfeito Futuro do Presente Futuro do Pretrito Presente.
b) Pretrito Imperfeito Pretrito Perfeito Pretrito-mais-que-Perfeito Presente Futuro do
Pretrito.
c) Pretrito Perfeito Pretrito Imperfeito Presente Futuro do Pretrito Futuro do Presente.
d) Pretrito Imperfeito Pretrito Perfeito Presente Futuro do Presente Futuro do Pretrito.

8- Marque a alternativa em que a expresso grifada foi substituda pelo pronome pessoal do caso reto
adequado.
Eu e meus alunos passearemos no Museu.
a) Ns passearemos no Museu.
b) Eles passearo no Museu.
c) Eu passearei no Museu.
d) Vs passeareis no Museu.
9- Pontue o dilogo corretamente e aps escolha a alternativa que contm os sinais adequados.
A turma e seus professores foram ao Museu ( )
Uma aluna pergunta ( )
( ) Tia, o que vamos fazer l ( )
( ) Vamos conhecer um pouco da nossa histria (

a ) Ponto final Ponto final Travesso Ponto de exclamao Travesso Ponto final.
b) Ponto final Dois pontos Travesso Ponto de interrogao Travesso Ponto final.
c) Ponto de interrogao Dois pontos Travesso Ponto final Travesso Ponto final.
d) Ponto de exclamao Ponto final Travesso Ponto final Travesso Ponto de interrogao.
10- Observe a frase e aps marque a alternativa que contm a classe gramatical das palavras grifadas.
Os alunos espertos estudaro para as suas avaliaes.
a ) Artigo definido substantivo comum verbo substantivo comum pronome oblquo adjetivo.
b) Artigo indefinido substantivo comum adjetivo verbo pronome possessivo adjetivo.
c) Artigo definido substantivo comum adjetivo verbo pronome possessivo substantivo
comum.
d) Pronome oblquo substantivo comum substantivo comum pronome de tratamento
substantivo comum adjetivo.
11- Marque a alternativa que contm o sinnimo das palavras destacadas na frase.
Os alunos midos so espertos.
a ) grandes / astutos
b) enormes / inteligentes
c) pequenos / inteligentes
d) pequenos / espevitados

12- Observe o emprego dos pronomes oblquos nas frases e marque a alternativa correta.
I- Papai viu um carro e correu para compra-lo.
II- Eu vi uma bola e a comprei, pois estava com o preo timo.
III- A menina gostou do vestido e comprou-lo.
Agora, marque a sentena verdadeira em relao ao emprego das palavras.
a) Todas esto corretas.
b) A alternativa III est correta.
c) As alternativas I e II esto incorretas.
d) Todas esto incorretas.
13- Complete a frase com os pronomes pedidos. Em seguida, marque a alternativa correta.
________ irmo ________ chamou para brincar no ________ quarto.
(Pronome possessivo)

(Pronome pessoal do caso oblquo)

(Pronome possessivo)

a ) Nosso me ele
b) Meu nos teu
c) Seu se meu.
d) Meu me nosso
14- Marque a opo que apresenta a sequncia dos pronomes que completa as frases, corretamente.
I Vou am-_____ para sempre..
II _____ sairemos com o papai e a mame.
III _____ vou ao cinema com os _____ pais.
a ) lo ns Eu meus
b) o nos Ele nossos
c) lo ns Ela meus
d) lhe ns Eu meus
15- Marque a alternativa que apresenta a conjugao correspondente de cada verbo grifado nas frases.
I Eu corri muito hoje.
II Ns trabalhamos na Feira.
III Eles sairo da escola para comemorar o aniversrio do amigo.
a ) 3 conjugao 2 conjugao 1 conjugao.
b) 2 conjugao 1 conjugao 3 conjugao
c) 2 conjugao 3 conjugao 1 conjugao.
d) 1 conjugao 3 conjugao 2 conjugao
Gabarito: 1-d, 2-d, 3-a, 4-b, 5-c , 6-d, 7-d, 8-a, 9-b, 10-c, 11-c, 12-b, 13-d, 14-a, 15-b

Exerccio de Reforo de Matemtica 4 Ano


1- Paulo atleta e est treinando para a Meia Maratona do Rio. Ele corre 9 km e meio por dia. Quantos
metros ele corre por dia? E por semana?
a) 9.000 m e 63.000 m
b) 900 m e 630 m
c) 9.500 m e 66.500 m
d) 9.500 m e 66.000 m
2- Descubra o minuendo dessa operao. Aps, marque a alternativa correta.

_____________________ 34.567 = 8.935

a) 25.632
b) 34.432
c) 42.492
d) 43.502
3- Uma floricultura vendeu muitas rosas no Dia dos Namorados.
Complete a tabela, conforme as informaes.

Vendas
2 feira 6 dzias

Total
72 rosas

3 feira 24 dzias
4 feira 150 dzias
5 feira 236 dzias

a) 3 feira 28 ; 4 feira 1.500; 5 feira 2.360


b) 3 feira 288 ; 4 feira 1.800; 5 feira 2.832
c) 3 feira 48 ; 4 feira 1.200; 5 feira 3.600
d) 3 feira 60 ; 4 feira 240; 5 feira 772

4- Descubra o valor do dividendo.

14
25
17
2

3
7.485

a) 22.457
b) 22.455
c) 21.245
d) 21.247
5- Calcule o valor das expresses numricas:
a) (48 8) + 150 5 =
b) 15 x 5 + (36 x 2) =
c) 240 6 + (8 x 3) (15 5) =
Os resultados so, respectivamente.
a) a 0

b 140

c 67

b) a 56 ; b 127

c 70

c) a 0

b 100

c 25

d) a 36 ; b 147

c 61

6- Joo um motorista de uma empresa e todos os dias ele sai com seu nibus buscando os
funcionrios. No 1 ponto ele pega 242 pessoas e no 2, 347. Sabendo que na empresa tem 1078
funcionrios, quantos vo por conta prpria trabalhar?
a) Vo trabalhar por conta prpria 589 funcionrios.
b) Vo trabalhar por conta prpria 1.667 funcionrios.
c) Vo trabalhar por conta prpria 489 funcionrios.
d) Vo trabalhar por conta prpria 731 funcionrios.

7- Um tampo de mesa tem forma retangular e mede 2m por 1m. Qual o permetro do tampo desta
mesa?
a) 3 m
b) 6 m
c) 5 m
d) 4 m
8- Tia Mrcia solicitou aos alunos que escrevessem os 6 primeiros mltiplos de 4, 6 e 8.
Qual resposta a correta?
a) m (4) = 4, 8, 12, 16, 20, 23.
m (6) = 6, 12, 18, 24, 30, 36.
m (8) = 8, 15, 24, 30, 36, 40.
b) m (4) = 0, 4, 12, 16, 20, 24.
m (6) = 0,6, 18, 24, 30, 36.
m (8) = 0, 8, 24, 32, 40, 48.
c) m (4) = 0, 4, 8, 12, 15, 20.
m (6) = 0, 6, 12, 18, 24, 30.
m (8) = 0, 8, 16, 24, 36, 40.
d) m (4) = 0, 4, 8, 12, 16, 20.
m (6) = 0, 6, 12, 18, 24, 30.
m (8) = 0, 8, 16, 24, 32, 40.
9- Dona Ana quer organizar os docinhos que produz em embalagens. Ajude ua calcular quantos
docinhos colocar em cada pacotinho.
Complete a tabela.

Docinhos

Quantidade de embalagens

Total em cada embalagem

1.200 beijinhos

_______________________

2.480 brigadeiros

_______________________

3.636 dois-amores

_______________________

a) 200 310 99
b) 20 31 90
c) 200 310 909
d) 200 31 901

10- O permetro de um quadrado igual a 36 cm.


Quanto mede cada lado?
a) 12 cm
b) 9 cm
c) 3 cm
d) 8 cm
11- Qual das imagens a seguir, apresenta SIMETRIA?
1)

2)

3)

4)

a) A imagem 2.
b) A imagem 1.
c) A imagem 3.
d) A imagem 4.
12- Um nibus de viagem percorreu 890 km no 1 dia e o dobro desta distncia no 2 dia. Qual o total
de quilmetros percorridos pelo nibus nesta viagem?
Marque a opo correta com a representao do problema atravs de uma expresso numrica e o
resultado do problema.
a) 1.780 km
b) 2.500 km
c) 3.000 km
d) 2.670 km

13- Cristina tem 18 bandejas de doces para decorar uma festa. Cada bandeja comporta 21 docinhos.
Quantos docinhos Cristina dever fazer para decorar a festa?
a) Ela dever fazer 54 docinhos.
b) Ela dever fazer 278 docinhos.
c) Ela dever fazer 378 docinhos.
d) Ela dever fazer 234 docinhos.

14- Um hotel possui 2.781 quartos distribudos em 9 andares. Quantos quartos tm em cada andar?
a) Em cada andar tem 39 quartos.
b) Em cada andar tem 319 quartos.
c) Em cada andar tem 311 quartos.
d) Em cada andar tem 309 quartos.

15- Desafio!
Cada tringulo representa um mesmo nmero.
Observe:

+ + =
Qual deve ser o valor de

450

para que a igualdade esteja correta?

a) 50
b) 100
c) 150
d) 25

Gabarito: 1-c, 2-d, 3-b, 4-a, 5-d, 6-c, 7-b, 8-d, 9-c, 10-b, 11-d, 12-d, 13-c, 14-d, 15-c

Exerccio de Reforo de Cincias 4 ano


1-Como caracterstica principal dos animais invertebrados, podemos afirmar que:
a) Todos possuem corpo mole.
b) Todos possuem asas.
c) No possuem ossos que formam a coluna vertebral e o crnio.
d) Nenhum possui concha.
e) Todos possuem ossos que formam a coluna vertebral e o crnio.
2-Dentre os animais abaixo, qual a alternativa que indica apenas animais vertebrados?
a) formiga, minhoca, zebra, leo.
b) gato, cachorro, elefante, jacar.
c) camelo, tigre, macaco, mosca.
d) lesma, carrapato, anta, estrela-do-mar.
3-Selecione abaixo a alternativa que indica apenas seres invertebrados.
a) caranguejo, cavalo, aranha.
b) minhoca, peixe - boi e besouro.
c) estrela-do -mar, ourio e pepino -do-mar.
d) peixe palhao, ostra e caramujo.
4-Como caracterstica principal dos animais vertebrados, podemos afirmar que:
a) Todos mamam quando filhotes.
b) Todos possuem asas.
c) No possuem os ossos que formam a coluna vertebral e o crnio.
d) No possuem escamas.
e) Possuem ossos que formam a coluna vertebral e o crnio.
5-Relacione corretamente os grupos de invertebrados abaixo e marque a alternativa correta.
( I ) Aneldeos
(II) Crustceo
(III) Aracndeos
(IV) Insetos
( V ) Moluscos
a) I - II V - IV III.
b) V IV II I III.
c) I II III V IV.
d) III - V I IV II.
e) IV II V III I.

(
(
(
(
(

) So animais de corpo mole, e em sua maioria apresentam concha.


) Este grupo o nico dos invertebrados que voa.
) Possuem uma carapaa dura e resistente. Ex: camaro, lagosta etc.
) Possuem o corpo dividido em anis.
)Neste grupo encontramos animais peonhentos como aranha e escorpio.

6- Sobre os animais vertebrados, responda V para verdadeiro e F para falso.


( ) Os peixes vivem em ambientes aquticos, tanto de gua doce quanto salgada. O corpo da maioria
deles coberto por escamas.
( ) Os anfbios passam parte da vida no ambiente aqutico e parte da vida no ambiente terrestre.
( ) A maioria dos rpteis so ovparos, pois botam ovos, porm nenhum deles vive em ambiente
aqutico.
( ) As aves vivem apenas em ambiente terrestre. Elas tm o corpo coberto de penas, asas, bico e so
vivparos.
( ) O grupo dos mamferos recebe esse nome porque os filhotes se alimentam do leite materno.
a) V V F F V.
b) V F F V V.
c) F F F V V.
d) F V V F F.
e) V V V F F.
7 Sobre os animais vertebrados, marque a alternativa em que todas as informaes esto corretas:
a) Peixes cobertos por escamas em sua maioria, sofrem metamorfose durante o ciclo de vida.
b) Anfbios a pele desses animais muito protegida e portanto no precisam viver em locais
sombreados e midos.
c) Rpteis O corpo desses animais coberto por pelos.
d) Aves Todas as aves possuem a capacidade de voar.
e) Mamferos No temos nenhum representante deste grupo que voa.
8 Assinale nos itens abaixo a alternativa em que todos os seres so mamferos:
a) Rato sapo lagarto
b) Mariposa leo cachorro
c) Homem tatu gato
d) Equidna - Ornitorrinco tartaruga
e) Morcego pinguim lagarto
9 Quando nos referimos aos rpteis, aves, anfbios, peixes e mamferos, estamos falando dos
seguintes animais respectivamente:
a) cobras, lagartos, salmo, rato e pinguim.
b) jabuti, pato, lagarto, sardinha e sapo.
c) tucano, salmo, macaco, cavalo marinho e tatu.
d) tartaruga, beija-flor, r, tubaro e mico-leo.
e) ema, cgado, perereca, sardinha e ornitorrinco.
10- Complete o texto abaixo, utilizando as palavras corretas:
As ____________________ tm o corpo coberto de penas e alguns voam.
Os ________________nascem na gua e quando se transformam em adultos vivem na terra.

A maioria dos _______________ so ovparos, pois botam ovos , dentro dos quais os filhotes se
desenvolvem. O corpo desses animais coberto de escamas ou placas duras. Alguns vivem na gua
embora a maioria viva na terra.
Os ______________ mamam quando filhotes e tm o corpo revestido de pelos.
Os ______________vivem em ambientes aquticos e tm o corpo revestido de escamas.

a) Peixes anfbios mamferos aves rpteis.


b) Aves anfbios rpteis mamferos peixes.
c) Anfbios aves rpteis peixes mamferos.
d) Mamferos peixes anfbios rpteis aves.
e) Rpteis - aves mamferos peixes anfbios.

Gabarito: 1-c, 2-b, 3- c, 4- e, 5- b, 6- a, 7- a, 8- c, 9- d, 10- b

Exerccio de Reforo de Histria 4 ano


1 - O que acontecia com os africanos assim que chegavam no Brasil? Marque a alternativa correta.
a) Eram tratados com respeito, descansavam por alguns dias para se recompor da viagem e, depois,
eram vendidos em leiles.
b) Eram tratados como mercadorias, descansavam por alguns dias para se recompor da viagem e,
depois, eram vendidos em leiles.
c) Eram recepcionados de maneira cordial, descansavam por alguns dias para se recompor da viagem e,
depois, eram vendidos em leiles.
d) Eram tratados como mercadorias, no descansavam por alguns dias para se recompor da viagem e,
logo, eram vendidos em leiles.
e) Eram tratados como mercadorias, chegavam diretamente para o trabalho.
2 - Os navios carregados de escravos eram chamados de tumbeiros. Marque a alternativa incorreta em
relao a esses navios.
a) derivado da palavra tumba.
b) Significa jardim, campo, prado.
c) Significa sepultura, tmulo.
d) Os navios eram superlotados, muitos africanos morriam.
e) A causa das mortes eram as pssimas condies de alimentao e higiene, alm dos maus tratos em
geral.
3 Ao trabalho desenvolvido pelos escravos, correto afirmar que...
a) ...de forma geral os escravos trabalhavam em quase todas as atividades nas terras brasileiras. A mo
de obra era utilizada nos canaviais, nos engenhos, nas cozinhas das casas, nas minas de ouro, na criao
de gado e transportes.
b) ...de forma geral os escravos trabalhavam somente nas lavouras brasileiras.
c)...os escravos trabalhavam em quase todas as atividades nas terras brasileiras ligadas a
plantaes e criaes de animais.
d) ...de forma geral os escravos trabalhavam nas cozinhas das casas brasileiras.
e) ...de forma geral os escravos trabalhavam nas minas de ouro brasileiras.
4 Tambm existiam os escravos de ganho. Que trabalho eles faziam? Marque a alternativa errada
que no corresponde a uma atividade feita por eles.
1- Vendedores ambulantes.
2- Barqueiros.
3- Pescadores.
4- Mdicos.
5- Carregadores de pessoas e mercadorias.
a) 1, 2, 3, e 4 esto corretas.
b) Todas esto corretas.
c) Todas esto incorretas.
d) 1, 3, 4, e 5 esto corretas.
e) 1, 2, 3 e 5 esto corretas.
6 A sociedade brasileira resultado da mistura dos povos e das culturas que para c vieram. Por isso,
o nosso povo chamado de...
a) ...melhorado

b) ...mesclado

c) ...misturado

d) ...mestio

7 Assinale a opo que completa a frase corretamente:


Os africanos _______________ usavam vrias formas para resistir a escravido. A mais usual era a
______________.
Os agrupamentos de escravos __________________ eram chamados de _________________ e
seus habitantes de ___________________.
O mais famoso de todos os quilombos foi o de _________________.
a) libertos fuga corridos - quilombas quilombos Palmeiras
b) escravizados corrida libertos quilombos quilombolas Palmares
c) escravizados fuga fugidos quilombos quilombolas Palmares
d) escravizados fuga corridos quilombeiros quilombos Zumbi
8 Leia as afirmaes sobre os escravos e coloque (V) para verdadeiro e (F) para as falsas. Aps,
marque a opo correta.
(

) Os jornais anunciavam a compra, venda e aluguel de escravos.

) Os escravos eram vendidos em praa pblica como mercadorias.

) Os escravos no eram mal-tratados pelos seus donos

) Os escravos que fugiam eram vendidos ou alugados.

a) V V F F
b) F F F F
c) V F F V
d) V V V V
9 Relacione as colunas e marque a alternativa correta.
a) Lei urea
b) Lei dos Sexagenrios
c) Lei do Ventre Livre
(

) Deu liberdade aos escravos com mais de 60 anos.

) Deu liberdade aos filhos das escravas aps sua promulgao.

) Deu liberdade aos escravos, abolindo a escravido no Brasil, sendo decretada pela Princesa Isabel.

a) C B A
b) B C A
c) A B C
d) A C - B
Gabarito: 1-b, 2-b, 3- a, 4- e, 5- e, 6-d, 7-c, 8-a, 9-b

Exerccio de Reforo de Geografia 4 ano


1 Assim como as casas, as cidades tambm precisam de objetos e equipamentos, isto , precisam
de...
a)...somente de construes de prdios.
b) ...mveis de quarto e sala.
c)...mobilirio urbano.
d)...mobilirio interno.
e) ...poucas faixas de pedestres.
2 Complete as lacunas marcando a opo que as completam corretamente.
O ____________________________ tem o propsito de oferecer a populao:
__________________, _________________, ___________________, __________________,
____________________, __________________ e ______________________.
a) Mobilirio interno, orientao, higiene, conforto, acessibilidade, segurana, comunicao e servios.
b) Bicicletrio, orientao, espao, conforto e acessibilidade.
c) Mobilirio interno, espao, conforto, higiene, acessibilidade, segurana, comunicao e servios.
d) Mobilirio urbano, orientao, higiene, conforto, acessibilidade, segurana, comunicao e servios.
e) Mobilirio urbano, orientao, higiene, desconforto, acessibilidade, segurana, comunicao e
servios.
3 Transitar pelos centros urbanos geralmente leva um longo tempo. Hoje, muitos veculos circulam
todos os dias. Esse fato traz dois grandes problemas para os centros urbanos. Marque a alternativa
correta.
a) Congestionamentos e poluio hdrica.
b) Congestionamentos e poluio do ar.
c) Poluio hdrica e poluio do ar.
d) Transito livre e poluio do ar.
e) Trnsito livre.
4 J existem algumas alternativas para melhorar os problemas causados pelo excesso de carros nas
ruas. Marque V para as alternativas verdadeiras e F para as alternativas falsas.
1- (
2- (
3- (
4- (
5- (
a)
b)
c)
d)
e)

) Bicicleta.
) Metr.
) Carros.
) nibus ecolgico.
) Caminhes.

VVVVV
FFFFF
VVVFF
VVVVF
VVFVF

5 Jogo rpido!
O _____________________________ um dos principais causadores da morte de peixes e de outros
tipos de vida que habitam os rios. Tambm causa mau cheiro e o desenvolvimento de microrganismos,
facilitando a proliferao de doenas em caso de enchentes.
a) Esgoto domstico.
b) Esgoto qumico.
c) Esgoto ecolgico.
d) Esgoto orgnico.
e) Esgoto lquido.
6 Existem aes para conservaes dos rios. Marque a alternativa errada.
a) Pessoas e empresas no devem jogar lixo nos rios.
b) O setor pblico deve investir no tratamento de esgoto.
c) Os governantes das cidades no precisam investir em tratamento de esgoto, pois essa questo de
responsabilidade dos cidados.
d) Os governos devem punir rigorosamente pessoas e empresas que poluem os rios.
e) Os governos no devem permitir a ocupao irregular prxima s margens dos rios.
7 O aumento constante na produo de lixo traz muitas consequncias negativas. Marque a
alternativa que no faz parte dessas consequncias.
a) Contaminao do ar.
b) Contaminao do solo.
c) Aumento da transmisso de doenas.
d) Entupimento das redes que drenam as guas das chuvas.
e) Desconforto ambiental e falta de respeito com o patrimnio pblico e particular.

Gabarito: 1-c, 2-d, 3- b, 4- e, 5- a, 6-c, 7-a