Você está na página 1de 5

REGRAS DO PRODUTO E DO QUOCIENTE

Depois de conhecer a regra da soma e da multiplicao por uma


constante, talvez voc chegue concluso que a derivada do
produto de duas funes o produto das derivadas das funes,
mas fcil provar que esta conjectura no verdadeira. Por

f ( x )=x

exemplo: se

g' ( x )=3 x

b)

f ' ( x )=2 x

f ' ( x ) g' ( x ) =6 x

; logo,

f ( x ) g ( x )=x

g ( x ) =x

Para

x=1

f ( 1 )=0
Assim o ponto de tangencia ser

.A
da reta em

regra correta para derivar um produto a seguinte

f ( x ) de u

g ( x ) de v

x=1

(1,0)

. A inclinao

y ' ( 1 )=12 ( 1 )23 y' ( 1 )=123 y ' ( 1 )=9

Regra do Produto
Chamando

, temos

f (1)=(2.1+1)(2.1211)

, enquanto

[ f ( x ) g ( x ) ] =5 x 4

e, portanto,

'

'

y =12 x 3

. Sejam

Substituindo na frmula ponto-inclinao, estudada em


geometria analtica, obtemos:

y0=9 ( x1 ) y =9 x9

P(x)=u . v

funes derivveis, o produto

c)

tambm derivvel e

Para que a tangente seja horizontal, preciso que a


inclinao seja zero

y=u . v y ' =u' v +v ' u

(m=0)

, ento a derivada

tambm ser igual a zero, como:

O que tambm pode ser escrito como

d
d
d
f ( x ) . g(x ) ]=f ( x ) [ g ( x ) ]+ g (x) [ f ( x ) ]
[
dx
dx
dx
u.v

Em palavras, a derivada do produto


vezes a derivada de

mais

igual a

'

1
1
1
x 2= x=
x =
4
4
2

( 12 )e f ( 12 )
1
1
f ( )=2 e f (
=0
2
2 )

vezes a derivada de

Calculando

Aplicando a regra do produto ao nosso exemplo introdutrio, temos:


'

y =12 x 3 12 x 3=0 12 x =3 x =

'

, encontramos:

; assim, as tangentes

horizontais ocorrem nos pontos

( x 2 . x 3 ) =x 2 ( x 3 ) + x (x 2)'

( 12 ,2) e (12 , 0)

'

( x 2 . x 3 ) =x 2(3 x 2 )+ x (2 x )

'

( x 2 . x 3 ) =3 x 4 +2 x 4
'

( x 2 . x 3 ) =5 x 4
Outro exemplo, Para a curva
a)
b)

y=(2 x +1)(2 x 2x1)

Determine y.
Determine a equao da reta tangente curva no ponto

x=1
c)

Regra do Quociente

Determine todos os pontos da curva nos quais a tangente


horizontal.

Chamando

Soluo:

f ( x ) de u

g ( x ) de v

funes derivveis, o quociente

. Sejam

Q(x)=u/v

tambm derivvel e

a)
'

y ' =( 2 x +1 ) [ 2 x 2x1 ] +[2 x+ 1]' (2 x2 x1)


'

y =( 2 x +1 ) (4 x1)+(2)(2 x x 1)
y ' =8 x 2+ 2 x1+ 4 x 22 x 2

u
u ' v v ' u
y= y ' =
v
v
O que tambm pode ser escrito como

3
12

[ ]

d f (x)
=
dx g (x)

g (x )

d
[ f ( x ) ]f ( x ) d [ g ( x ) ]
dx
dx
[ g ( x ) ]

Nota: A derivada comum,

f ( x)

segunda,

No h necessidade de novas regras para obter a derivada segunda


de uma funo; basta calcular a derivada da funo e deriva-la mais
uma vez usando as regras j conhecidas.

a)
b)

, chamada de derivada

primeira quando h necessidade de distingui-la da derivada

Exemplos: Calcule a derivada do quociente

Q ( x )=

f (x)

x 5 x+ 7
2x

Exemplo:
Calcule a derivada segunda da funo

Efetuando a diviso.
Usando a regra do quociente.

y=5 x 3 x 3 x +7

Soluo:
Soluo: Calcule a derivada primeira
a)

y ' =20 x 36 x3
x 5 x+ 7
x 5x 7
1
5 7
Q ( x )=
Q ( x )= + Q ( x )= x +
2x
2 x 2 x 2x
2 E derive
2 novamente
2x
para obter
2

y =60x-6
1
5 7 1
1
7
2
Q ( x )= x + x Q ' ( x )= 0+ (1)x
2
2 2
2
2
Exemplo:

1 7
Q' (x)= 2
2 2x

y=x (3 x +1)

Calcule a derivada segunda da funo

Soluo
b)

Q' ( x )=

'

'

( 2 x ) [ x 5 x +7 ] ( x 5 x +7 ) [ 2 x ]
( 2 x )2
2

Q' (x)=

( 2 x ) (2 x5)(x 25 x +7)(2)
4x

Q' (x)=

4 x 10 x2 x +10 x14
4 x

2
2
2 x 14
2x
14
'
(
)
(
)
Q x=
Q x = 2
2
4x
4x 4x

De acordo com a regra do produto,

'

'

y =u v +v ' u

y ' =x 2 ( 3 ) +2 x ( 3 x +1 )
'

'

y =3 x +6 x +2 x y =9 x +2 x
Assim, a derivada segunda

} =18 x+2
y

'

1
7
'
Q ( x )=
2 2x

Nota: Antes de calcular a derivada segunda, no deixe de


simplificar a derivada primeira tanto quanto possvel. Quanto
mais complicada for a derivada primeira, mais trabalhoso ser
o clculo da derivada segunda.
Derivadas de Ordem Superior
Derivada Ordem n

Derivada Segunda
A derivada segunda de uma funo a derivada da derivada da
funo. Se

y=f ( x ) ,

a derivada segunda representada

Para qualquer nmero inteiro n positivo, a derivada de ordem n


de uma funo obtida derivando a funo v vezes sucessivas.
Se a funo original

y=f ( x ) ,

a derivada de ordem n

representada como

como

d y
ou f (x) ou y
dx

dn y
n
ou f (x )
n
dx

A derivada segunda corresponde taxa de variao da taxa de


variao da funo original.

Exemplo: Calcule a derivada quinta das funes indicadas.


a)

y=4 x 3+ 5 x 2 +6 x1

b)

y=

1
x

Soluo:
a)

11)

f (x)=

12)

y=

f ' (x)=12 x 2+10 x +6


f (x)=24x+10

13)

f ' (x)=24
f (4 ) (x)=0

t +1
1t

x2 3 x +2
f (x)= 2
2 x +5 x1
t 2+ 2t +1
t 2 +3 t1

14)

f (t)=

15)

f (x)=

16)

g( x)=

17)

f ( x )=(2+5 x )

18)

f ( x )= x+

19)

g(t)=

t + t
2t +5

20)

h ( x )=

x
4x
+ 2
x 1 x +1

( 5)

f (x )=0
1

b)

'

f ( x )=x f ( x )=

1
x

} left (x right ) = {2} over {x}


f

f ' ' ' ( x )=

6
x4

3
x+ 5

(2 x1).( x+3)
x+1

( x 2 + x +1 ) .(4x )
2 x1

( 1x )
2

f (4 ) ( x )=

f (5) ( x ) =

24
5
x
120
6
x

II. Determine a equao da reta tangente curva dada no ponto em


que

x=x 0

EXERCCIOS:
21)

y=( 5 x1 ) . ( 4+3 x ) ; x 0 =0

22)

y=( x 2 +3 x1 ) . ( 2x ) ; x 0=1

23)

y=

x
; x =1
2 x +3 0

24)

y=

x+7
; x =0
52 x 0

1
1
f ( x )= ( x 52 x 3+ 1 ) . x
3
x

25)

y=( 3 x+ x ) . ( 2x ) ; x0 =1

6)

f ( x )=3 ( 5 x3 2 x +5 ) . ( x+2 x )

26)

y=

7)

y=

x +1
x2

8)

y=

2 x 3
5x+4

I. Calcule a derivada da funo dada:


1)

f ( x )=( 2 x+1 ) . ( 3 x2 )

2)

f ( x )=( x5 ) . ( 12 x )

3)

y=10 ( 3 u+1 ) . ( 15u )

4)

y=400 ( 15x 2 ) . ( 3 x2 )

5)

9)

10)

( )

t
f (t)=
t 2
f ( x)=

1
x2

2 x 1
; x =0
1x 0

III. Determine os pontos da curva da funo dada nos quais a


tangente horizontal.
2

27)

f (x)=( x +1 ) . ( x x2 )

28)

f (x)=( x1 ) . ( x 28 x+ 7 )

29)

f (x)=

x +1
x + x +1

30)

f ( x)=

x 2+ x 1
x 2x+ 1

31)

f ( x )=x 3 .( x5)

IV. Determine a derivada segunda da funo dada. (no se esquea


de simplificar ao mximo a derivada primeira antes de calcular a
derivada segunda.)
32)

33)

10

f ' ( x )=120 x 3

f ( x )=5 x 6 x 27 x+ 4
2
f ( x )= x 54 x 3+ 9 x 26 x 2
5
3
1
1
+
+
x 3x 2

34)

y=5 x+

35)

y=

36)

y=( x 2x ) . 2 x

37)

y=( x 3 +2 x1 ) . ( 3 x +5 )

3
1
2 x+ 2 x
2x
6x
1
x

1.

f ( x )=12 x1

2.

f ' ( x )=4 x +11

3.

y ' =300u20

4.

y ' =3200 x 2 +1600 x+18000

105 x2 x 15 x

+ 9 x +24 x30
2
2x

7.

y '=

3
( x2)

8.

y '=

23
(5 x +4 )

9.

f ' (t)=

10.

f ( x )=

1
(x2)

11.

f ' ( x )=

3
(x +5)

(t 2 +2)
(t 22)

'

12.

GABARITO

4x 1 1
+ +
3 3 3 x2

6.

f ' ( x )=2 x 5 4 x 3 +

5.

y '=

4t
2
(1t )

11 x 210 x7
2
(2 x +5 x1)

13.

f ' ( x )=

14.

f ' (t)=

15.

f ' ( x )=

2 x 2+ 4 x + 4
(x+ 1)

16.

g' ( x ) =

4 x 3 + x 2+ 9 x +11
(2 x1)

17.

f ' ( x )=20+50 x

18.

f ' ( x )=2 x

19.

g' ( t )=

4 t 6 +20 t 4 2 t t+5 t
2 t (2t +5)

20.

h' ( x )=

8 x 6 x +16 x 8 x2
4
(x 1)

21.

y=17 x4

22.

y=2 x+ 1

23.

y=3 x +2

24.

y=

19
7
x+
25
5

25.

y=

11 x 19
+
2
2

t 4 t5
2
(t +3 t1)

2
x

26.

y=2 x1

36.

y =12x-4

27.

( 1,4 ) e (1, 0)

37.

y =36 x+30 x+12

28.

( 1, 0 ) e(5,32)

29.

( 0, 1 ) e 2,

30.

( 0,1 ) e 2,

31.

( 5, 0 ) , ( 3, 108 ) e( 0,0)

32.

f left (x right ) =450 {x} ^ {8} -120 x

33.

f (x)=8 x-24 x+18

1
3

( 53 )

34.

y =- {5 sqrt {x}} over {4 x} + {18} over {{x} ^ {4}} + {sqrt {x}} over {4 x}
35.

y =

4 2 x x
+

3 x 4 x 8 x