Você está na página 1de 48

Processo Civil: Thiago Coelho

Julgue os itens abaixo:


1 - ___ Quando no concorrer qualquer das condies da ao o processo ser extinto
com resoluo do mrito. So condies da ao: as partes, o pedido e a causa de pedir.
DICA NO V FAZER A PROVA SEM LER OS ARTS. 264 A 269 FORMAO,
SUSPENSO E EXTINO DO PROCESSO!!
2 - ___ Contra a deciso que indefere a petio inicial, o recurso cabvel a apelao.
Quando for interposto esse recurso, cabe juzo de retratao, podendo o juiz modificar
sua deciso e determinar a citao do ru.
3 - ___ O ru revel pode intervir no processo apenas at a sentena. Em face da revelia,
no pode mais o autor alterar o pedido.
LER OS ART. 297 A 322!!!!
4 - ____ No procedimento ordinrio no requisito da petio inicial o rol de
testemunhas.
LER ARTS. 282 A 296!
5 - ____ So matrias a serem arguidas em preliminar de contestao: ausncia de
condies da ao; ausncia de pressupostos processuais; conexo; litispendncia e
incompetncia relativa do juzo.
6 - ____ So atos especiais para os quais se exige do advogado poderes especiais na
procurao: confessar, transigir, reconhecer a procedncia do pedido, renunciar ao direito
sobre que se funda a ao e contestar.
LER ARTS: 7/13 e 36/40.
7 - ____ A incompetncia relativa pode ser alegada a qualquer tempo.
8 - ____ Da deciso do juiz que resolver a liquidao de sentena caber agravo de
instrumento.
LER ARTS. 475-A/475-R
9 - ____ Na fase de cumprimento de sentena poder o executado oferecer impugnao
no prazo de 10 dias. Para tanto, necessitar garantir o juzo.

1
www.espacojuridico.com

10 ____ Quando o ru for pessoa de direito pblico no se far a citao pelos correios.
11 ____ A suspenso do processo por conveno das partes nunca poder ser superior
a um ano.
12 - ____ Quando o juiz for interessado no julgamento da causa em favor de uma das
partes ser impedido de atuar em tal processo. VER ARTS. 134/135
DICAS DE LTIMA HORA
ALGUNS PRAZOS NO CDIGO DE PROCESSO CIVIL
Resposta do ru (contestao, excees e reconveno): 15 dias, em geral (art.
297 c/c 241, 298 e 173, pargrafo nico; arts. 188, 191, 225-VI, 278 e 321)
Embargos execuo: 15 dias - arts. 621, 730, 738 e 746.
Rplica: 10 dias, em geral (arts. 326 e 327)
Impugnao ao cumprimento de sentena: 15 dias (art. 475-J, 1)
Impugnao ao valor da causa: prazo igual da contestao (art. 261)
Propor ao quando obtida medida cautelar: 30 dias (arts. 806 e 808, I)
Recurso: 15 dias em geral (arts. 508 c/c 506 e 242; em dobro para FP e MP, art. 188, e
para litisconsortes com procuradores diferentes, art. 191)
. Agravo: 10 dias, em geral (art. 522); de denegatria de recurso extraordinrio ou
especial: 10 dias (art. 544, caput)
.Embargos de Declarao: 5 dias (art. 536)
. Extraordinrio e Especial: 15 dias (art. 508)
.Ordinrio: 15 dias (art. 508)
Dicas sobre Juizados Especiais Cveis (Lei n. 9.099/95)
Os Juizados Especiais Cveis tem, dentre outras, as seguintes peculiaridades:
1 - No admitem reconveno, nem interveno de terceiros; no admitem ao
rescisria e nem citao por edital;

2
www.espacojuridico.com

2 - Contra sentena proferida pelo juiz caber recurso inominado em 10 dias;


3 No admitem sentena ilquida;
4 - Pode o juiz dispensar o relatrio na sua sentena;
5 - A competncia relativa e o teto de 40 SM;
6 At 20 salrios-mnimos pode a parte postular sem a presena de advogado, desde
em primeira instncia. Para recorrer, precisar da assistncia de um advogado;
CONDIES DA AO
AO
CONCEITO: Direito pblico, subjetivo e abstrato, exercido contra o Estado-juiz visando a
prestao da tutela jurisdicional. o direito a um pronunciamento do Estado.
CONDIES DA AO
O nosso Cdigo de Processo Civil adotou a teoria ecltica, criada por Liebman em sua
concepo original.

CONDIES DA AO (LIP)
Art.3, 267, VI e 295, II e III do CPC

1. Legitimidade
2. Interesse de agir ou interesse processual
3. Possibilidade jurdica do pedido

A falta de uma das condies da ao, por ser questo de ordem pblica, dever ser
conhecida de ofcio pelo juiz e ensejar a extino do feito sem resoluo do mrito (art.
267 do CPC).
LEGITIMIDADE
Quando se fala de legitimidade ad causam o que se quer saber, em verdade, quem tem
legitimidade para atuar no polo passivo e no polo ativo da relao jurdica processual.
Regra geral, tero legitimidade para figurar no processo os titulares dos interesses
envolvidos no litgio, os titulares da lide. Sempre que houver a perfeita coincidncia entre
os titulares da lide e os titulares do processo, estaremos diante da chamada
legitimidade ordinria. J quando no houver essa perfeita coincidncia, estaremos
diante da chamada legitimidade extraordinria na qual terceiro vai a juzo em nome

3
www.espacojuridico.com

prprio defendendo direito alheio. Tal legitimidade, por excepcionar a regra geral, s
poder se fazer presente quando a lei expressamente autorizar. Nesse sentido, claro o
CPC ao dispor no seu artigo 6 que Ningum poder pleitear, em nome prprio, direito
alheio, salvo quando autorizado por lei..
INTERESSE DE AGIR OU INTERESSE PROCESSUAL
DEFINIO DE INTERESSE: Relao que se estabelece entre uma necessidade e um bem
que possa supri-la.
A anlise do interesse de agir deve observar o binmio necessidade- adequao.
NECESSIDADE - ADEQUAO
POSSIBILIDADE JURDICA DO PEDIDO
O pedido ser juridicamente possvel quando j no estiver abstratamente vedado pelo
ordenamento ptrio.
Exemplos de pedidos impossveis: Cobrana de dvida de jogo no legalizado e penhora
de Bem Pblico.

ELEMENTOS DA AO

1. Partes
2. Pedido
3. Causa de pedir

PRESSUPOSTOS PROCESSUAIS CAPACIDADE PROCESSUAL


PRESSUPOSTOS PROCESSUAIS
Os pressupostos processuais podem ser definidos como os elementos indispensveis para
que o processo exista e, em existindo, possa se desenvolver validamente. A classificao
dos pressupostos processuais gera grande polmica. H doutrinadores que limitam ao
extremo sua existncia enquanto outros preferem um rol mais amplo.
Os pressupostos processuais podem ser de existncia e de validade.

PRESSUPOSTOS
PROCESSUAIS DE
EXISTNCIA

1. RGO JURISDICIONAL
2. PARTES
3. DEMANDA

4
www.espacojuridico.com

1. RGO JURISDICIONAL COMPETENTE E IMPARCIAL


PRESSUPOSTOS
2. PARTES CAPAZES CAPACIDADE DE SER PARTE; DE ESTAR EM
PROCESSUAIS DE JUZO (PROCESSUAL) E POSTULATRIA.
VALIDADE
3. DEMANDA REGULARMENTE PROPOSTA
Capacidade de ser parte Refere-se a aptido para figurar como autor ou ru em um
processo judicial. Identifica-se com a capacidade de direito ou de gozo do direito civil
personalidade. (art. 1 do CC).
Capacidade processual - Constitui a capacidade de estar em juzo como autor, ru,
assistente ou oponente por si mesmo, no necessitando de representante ou assistente.
Capacidade postulatria a aptido para postular em juzo. Em regra, quem tem
essa prerrogativa o advogado, ou seja, o bacharel em direito devidamente inscrito na
OAB. No entanto, nas demandas propostas nos Juizados Especiais Cveis, at 20 salrios
mnimos, a capacidade postulatria ser atribuda, de forma excepcional, prpria parte.
LITISCONSRCIO

Litisconsrcio

FUNDAMENTO

1.
2.
3.

Ativo (+ de 1 autor)
Passivo (+ de 1 ru)
Misto ou bilateral (+ de 1 autor e ru)

1.
2.

Economia processual
Harmonia dos julgados (evitar decises conflitantes)

1.
LITISCONSRCIO
2.
QUANTO OBRIGATORIEDADE OU
NO DE SUA FORMAO

LITISCONSRCIO
QUANTO AO RESULTADO

1.
2.

Necessrio (obrigatrio)
Facultativo (opcional)

Simples (resultado diferente)


Unitrio (resultado igual)

ATENO !!! O litisconsrcio necessrio nem sempre unitrio.


LITISCONSRCIO NECESSRIO
OCORRE QUANDO

A lei estabelece (Ex: Usucapio art. 942 CPC


e art. 10 1 do CPC)
A natureza da relao jurdica exige

5
www.espacojuridico.com

LITISCONSRCIO
MULTITUDINRIO
(ART. 46 NICO)

Litisconsrcio multitudinrio: expresso do professor Dinamarco


que vem de multido
Possibilidade de limitao do nmero de partes
Aplicvel ao litisconsrcio facultativo, posto que se for
necessrio a presena de todos obrigatria
A limitao tem cabimento quando houver comprometimento da
rpida soluo do litgio (atrelado ao numero exagerado de
rus)
Quando prejudique o exerccio do direito de defesa

Obs: No litisconsrcio unitrio o magistrado deve, obrigatoriamente, julgar o


processo de modo uniforme em relao a todos os litisconsortes situados no mesmo plo
da demanda.
ES
COMPETNCIA
JURISDIO: consiste na funo estatal para prevenir e compor os conflitos, aplicando o
direito ao caso concreto. Por questo de convenincia, especializam-se setores da funo
jurisdicional.
A jurisdio una, mas para ser melhor administrada, h de ser feita por diversos rgos
distintos.
COMPETNCIA: o poder de se exercer a jurisdio nos limites estabelecidos na lei. o
mbito dentro do qual o juiz pode exercer a jurisdio.
LIEBMAN Quantidade de jurisdio cujo exerccio atribudo a cada rgo ou grupo
de rgos.

COMPETNCIA

1.
2.
3.
4.
5.

Territorial (relativa)
Valor (relativa)
Matria (absoluta)
Pessoa (absoluta)
Funcional (absoluta)

MODIFICAES DA COMPETNCIA
CONEXO ART. 103

Quando comum

Objeto
Causa de pedir

Smula 235 STJ: A conexo no determina a reunio dos processos, se um deles j foi
julgado.

6
www.espacojuridico.com

CONTINNCIA ART. 104

Identidade entre as partes


Causa de pedir
Objeto de uma por ser mais amplo abrange o das
outras

Fixa a competncia
elemento temporal

em

funo

de

determinado

CRITRIOS DE PREVENO
ARTS. 106 E 219

DECLARAO DE INCOMPETNCIA
Absoluta
INCOMPETNCIA

Relativa

Deve ser declarada de ofcio


Pode ser arguida a qualquer tempo e grau de
jurisdio.
No passvel de prorrogao
Arguida em preliminar de contestao (art. 301
do CPC)
REGRA: A competncia relativa no pode ser
declarada de ofcio Smula 33 do STJ
EXCEO: Pode ser declarada de ofcio quando
se tratar de nulidade de clusula de eleio de
foro em contrato de adeso. Art. 112 nico do
CPC.
Alegada, pelo ru, por meio de exceo (art. 112
do CPC)

PRAZOS PROCESSUAIS
RRRCURSOSRUEST
No que toca aos prazos processuais, no esquecer:
Os prazos processuais podem ser: dilatrios e peremptrios.

PRAZOS
DILATRIOS

Comportam ampliao ou reduo pela vontade das partes


Exemplo: Prazo para emenda da inicial

(art. 181 do CPC)

7
www.espacojuridico.com

PRAZOS
PEREMPTRIOS
(art. 182 do CPC)

No comportam ampliao ou reduo pela vontade das partes.


No entanto, quando se tratar de comarca de difcil transporte,
poder o juiz, nunca por mais de sessenta dias, prorrogar
quaisquer prazos. Tal limite poder ser excedido na hiptese de
calamidade pblica.
Exemplos: Prazos recursais, de oferecimento da contestao.

Art. 178. O prazo, estabelecido pela lei ou pelo juiz, contnuo, no se


interrompendo nos feriados.

Art. 179. A supervenincia de frias suspender o curso do prazo; o que Ihe


sobejar recomear a correr do primeiro dia til seguinte ao termo das frias.

No havendo prazo legal e nem judicial, o prazo para a parte praticar o ato ser de
cinco dias prazo subsidirio art. 185 do CPC.

Prazos privilegiados: MP e Fazenda Pblica tm prazo quadruplicado para


contestar e dobrado para recorrer art. 188.

Prazos privilegiados - Litisconsortes com diferentes procuradores: Art.


191. Quando os litisconsortes tiverem diferentes procuradores, ser-lhes-o contados em
dobro os prazos para contestar, para recorrer e, de modo geral, para falar nos autos.
CITAO
A citao pode ser: Real ou ficta (presumida) Art. 221 do CPC

CITAO PESSOAL OU REAL

1.
2.
3.

Correios (postal) Sum. 429 STJ


Oficial de Justia
Por meio eletrnico

Smula 429 do STJ: A citao postal, quando autorizada por lei, exige o aviso de
recebimento.

CITAO
PRESUMIDA

FICTA

OU

1.
Edital;
2.
Hora certa por oficial de justia (art. 227/229 do
CPC);

PETIO INICIAL, RESPOSTA DO RU E REVELIA


A petio inicial dever observar os requisitos estampados nos arts. 282 e 283. Detectado
pelo juiz, a ausncia de algum desses requisitos ser determinada a emenda da inicial. Se
o Autor ficar inerte, ocorrer o indeferimento da inicial (art. 284 do CPC).

8
www.espacojuridico.com

Feito por meio de sentena - cabe apelao (art. 296


do CPC)

INDEFERIMENTO TOTAL

Feito por meio de deciso interlocutria - cabe agravo.

INDEFERIMENTO PARCIAL

RESPOSTA DO RU
(art. 297 do CPC)

CONTESTAO

1.
2.
3.

Contestao
Exceo
Reconveno

a contrariedade do ru demanda movida pelo autor


(MARINONI). a modalidade de resposta mais importante,
haja vista que a sua ausncia ensejar a revelia do ru,
podendo este vir a sofrer os efeitos que da revelia resultam.

Caracteriza-se pela falta de oferecimento de contestao pelo


ru.
REVELIA
So trs os possveis efeitos da revelia:
EFEITOS DA REVELIA

1 - Presuno de veracidade dos fatos afirmados pelo autor


(art. 319 do CPC) - Excees: art. 320 do CPC!!
2 Desnecessidade de intimao do ru revel, sem patrono nos
autos, para a fluncia dos prazos processuais art. 322;
3 Possibilidade de julgamento antecipado da lide art. 330.

CUMPRIMENTO DE SENTENA
A execuo do ttulo judicial (sentena) foi alterada com o advento da Lei n 11.232/2005
e passou a ser uma fase do processo de conhecimento. Assim, aps ser proferida a
sentena, d-se incio a fase do cumprimento de sentena.
Art. 475-J Cumprimento de sentena
1.
O devedor condenado ao pagamento de quantia certa ou j fixada em liquidao
tem o prazo de 15 dias para voluntariamente efetuar o pagamento;
2.
Caso no pague, ser acrescentada multa de 10% sobre o valor da condenao

9
www.espacojuridico.com

(art. 475-J caput) ou se pagar parcialmente a referida multa incidir sobre o restante (art.
475-J 4);
3.
O credor requerer a expedio de mandado de avaliao e penhora, podendo
indicar os bens a serem penhorados (art. 475-J caput e 3 do CPC);
4.
Do auto de penhora e de avaliao ser de imediato intimado o executado, na
pessoa de seu advogado (arts. 236 e 237), ou, na falta deste, o seu representante legal,
ou pessoalmente, por mandado ou pelo correio, podendo oferecer impugnao, querendo,
no prazo de quinze dias. (art. 475-J 1 do CPC);
5.
No sendo requerida a execuo no prazo de seis meses, o juiz mandar arquivar
os autos, sem prejuzo de seu desarquivamento a pedido da parte. (art. 475-J 5 do
CPC);
6.
O art. 475-L do CPC traz o rol taxativo das matrias que podem ser alegadas na
impugnao.
RECURSOS
CONCEITO: so remdios processuais que as partes, MP e o terceiro prejudicado podem
se valer para submeter deciso judicial a uma nova apreciao, em regra, por um rgo
diferente daquele que proferiu a deciso.
Tem por finalidade evitar eventuais erros das decises judiciais
O recorrente poder desistir do recurso independentemente da anuncia do recorrido ou
dos litisconsortes (art. 501 CPC). Esse ato irretratvel.
TIPOS DE RECURSOS
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.

Apelao 15 dias
Embargos infringentes 15 dias
Recurso ordinrio 15 dias
Recurso especial 15 dias - Ofensa a lei federal
Recurso extraordinrio 15 dias Ofensa CF
Embargos de divergncia 15 dias
Agravo 10 dias
Agravo interno (agravo regimental) 5 dias
Agravo em audincia oferecimento imediato
Embargos de declarao 5 dias

NO TEM NATUREZA RECURSAL


1.
Mandado de segurana
2.
Habeas corpus
3.
Ao rescisria Ao autnoma de Impugnao
4.
Recurso adesivo- no espcie de recurso, mas forma diferenciada de interposio
de alguns

10
www.espacojuridico.com

RECURSO ADESIVO
1.
No espcie de recurso, e sim forma diferenciadade interposio de alguns;
2.
Cabe exclusivamente na hiptese de sucumbncia recproca (art. 500 do CPC);
3.
Subordinado ao recurso principal;
4.
O prazo para a interposio do recurso adesivo o mesmo de que a parte dispe
para responder ao recurso principal (art. 500, I,);
5.
S tem cabimento na apelao, nos embargos infringentes, no recurso especial e
no recurso extraordinrio (art. 500, II).
EXECUO EXTRAJUDICIAL PENHORA E INOVAES DA LEI 11.382/2006
TTULOS
EXECUTIVOS
EXTRAJUDICIAIS

So essencialmente documentos particulares ou pblicos aos


quais a lei empresta fora executiva.
No art.585 do CPC encontra-se o rol de ttulos executivos
extrajudiciais
A execuo ser feita por meio de um processo autnomo de
execuo.

CONCEITO: Ato de individualizao de determinado bem do patrimnio


do executado que passa a partir desse ato de constrio a se sujeitar
diretamente execuo.

PENHORA

NATUREZA JURDICA: Segundo Barbosa Moreira a penhora ato


executivo, ainda que se reconhea uma funo cautelar na penhora ao
garantir o juzo
Produz efeitos materiais e processuais:
EFEITOS MATERIAIS: Retirada do executado da posse direta do bem
penhorado e ineficcia dos atos de alienao ou onerao do bem
penhorado
EFEITOS PROCESSUAIS: Garantia do juzo, individualizao dos bens
que suportaro a atividade executiva, gerao do direito de preferncia ao
exequente.
A impenhorabilidade do bem de famlia esta disciplinada na Lei n
8.009/90.

11
www.espacojuridico.com

CAUTELAS DISPOSIES GERAIS


PROCESSO CAUTELAR
1.
uma espcie de tutela de urgncia;
2.
Cognio sumria ou superficial para concesso da cautelar suficiente a
aparncia do direito (fumus boni iuris) e do perigo (periculum in mora) que o ameaa.
Assim, pelo carter urgente caracterstico da medida, no se pode exigir a apresentao
de prova inequvoca da existncia do direito alegado nem do perigo;
3.
Provisoriedade a cautelar tem um tempo de durao predeterminado, no
sendo projetada para durar para sempre;
4.
Instrumentalidade a tutela cautelar instrumento apto a garantir que o
resultado final do processo principal seja eficaz;
5.
Revogabilidade podem a qualquer tempo serem revogadas ou modificadas
(art. 807 do CPC);
6.
Inexistncia de coisa julgada material a provisoriedade atrelada com a
cognio superficial realizada em sede de cautelar no se coadunam com produo de
coisa julgada material, exceto quando reconhecer a prescrio e a decadncia (art. 810
do CPC);
7.
Fungibilidade consiste na possibilidade de o juiz conceder a medida cautelar
que lhe parea mais adequada para proteger o direito ameaado;
8.
Pode ser preparatrio (quando ajuizada antes do processo principal) ou incidental
(quando ajuizada no curso do processo principal)- art.796 do CPC;
9.
Cabe a parte propor a ao principal no prazo de 30 dias, sob pena de cessar a
eficcia da medida cautelar (art.806 e 808, I do CPC).
PRINCIPAIS ALTERAES TRAZIDAS
SEGURANA LEI N. 12.016/2009

PELA

NOVA

LEI

DO

MANDADO

DE

1 Necessidade de o juiz determinar a cincia da ao ao rgo de


representao judicial da pessoa jurdica interessada
Art. 7o Ao despachar a inicial, o juiz ordenar:
II - que se d cincia do feito ao rgo de representao judicial da pessoa jurdica
interessada, enviando-lhe cpia da inicial sem documentos, para que, querendo, ingresse
no feito;
2 Possibilidade de o juiz condicionar o deferimento da liminar a prestao de
cauo, fiana ou depsito, destinado a assegurar eventual ressarcimento
pessoa jurdica:
Art. 7o Ao despachar a inicial, o juiz ordenar:

12
www.espacojuridico.com

III - que se suspenda o ato que deu motivo ao pedido, quando houver fundamento
relevante e do ato impugnado puder resultar a ineficcia da medida, caso seja finalmente
deferida, sendo facultado exigir do impetrante cauo, fiana ou depsito, com o objetivo
de assegurar o ressarcimento pessoa jurdica.
3 Previso expressa de cabimento de agravo de instrumento contra a deciso
do juiz de primeiro grau que conceder ou denegar a liminar:
1o Da deciso do juiz de primeiro grau que conceder ou denegar a liminar caber
agravo de instrumento, observado o disposto na Lei no 5.869, de 11 de janeiro de 1973 Cdigo de Processo Civil.
4 Previso de perda da eficcia da medida liminar na seguinte situao:
Art. 8o Ser decretada a perempo ou caducidade da medida liminar ex officio ou a
requerimento do Ministrio Pblico quando, concedida a medida, o impetrante criar
obstculo ao normal andamento do processo ou deixar de promover, por mais de 3 (trs)
dias teis, os atos e as diligncias que lhe cumprirem.
5 Limitao ao litisconsrcio facultativo posterior:
Art. 10, 2o O ingresso de litisconsorte ativo no ser admitido aps o despacho da
petio inicial.
6 Majorao de alguns prazos imprprios:
Art. 12. Findo o prazo a que se refere o inciso I do caput do art. 7o desta Lei, o juiz
ouvir o representante do Ministrio Pblico, que opinar, dentro do prazo improrrogvel
de 10 (dez) dias.
Pargrafo nico. Com ou sem o parecer do Ministrio Pblico, os autos sero conclusos
ao juiz, para a deciso, a qual dever ser necessariamente proferida em 30 (trinta) dias.
7 Extenso autoridade impetrada do direito de recorrer:
Art. 14, 2o Estende-se autoridade coatora o direito de recorrer.
8 Positivao da smula 271 do STF:
Art. 14, 4o O pagamento de vencimentos e vantagens pecunirias assegurados em
sentena concessiva de mandado de segurana a servidor pblico da administrao direta
ou autrquica federal, estadual e municipal somente ser efetuado relativamente s
prestaes que se vencerem a contar da data do ajuizamento da inicial.

13
www.espacojuridico.com

Smula 271
CONCESSO DE MANDADO DE SEGURANA NO PRODUZ EFEITOS PATRIMONIAIS EM
RELAO
A
PERODO
PRETRITO,
OS
QUAIS
DEVEM
SER
RECLAMADOS
ADMINISTRATIVAMENTE
9 - Regulamentao do Mandado de Segurana Coletivo:
Art. 21. O mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por partido poltico com
representao no Congresso Nacional, na defesa de seus interesses legtimos relativos a
seus integrantes ou finalidade partidria, ou por organizao sindical, entidade de classe
ou associao legalmente constituda e em funcionamento h, pelo menos, 1 (um) ano,
em defesa de direitos lquidos e certos da totalidade, ou de parte, dos seus membros ou
associados, na forma dos seus estatutos e desde que pertinentes s suas finalidades,
dispensada, para tanto, autorizao especial.
Pargrafo nico. Os direitos protegidos pelo mandado de segurana coletivo podem ser:
I - coletivos, assim entendidos, para efeito desta Lei, os transindividuais, de natureza
indivisvel, de que seja titular grupo ou categoria de pessoas ligadas entre si ou com a
parte contrria por uma relao jurdica bsica;
II - individuais homogneos, assim entendidos, para efeito desta Lei, os decorrentes de
origem comum e da atividade ou situao especfica da totalidade ou de parte dos
associados ou membros do impetrante.
Art. 22. No mandado de segurana coletivo, a sentena far coisa julgada limitadamente
aos membros do grupo ou categoria substitudos pelo impetrante.
1o O mandado de segurana coletivo no induz litispendncia para as aes individuais,
mas os efeitos da coisa julgada no beneficiaro o impetrante a ttulo individual se no
requerer a desistncia de seu mandado de segurana no prazo de 30 (trinta) dias a contar
da cincia comprovada da impetrao da segurana coletiva.
2o No mandado de segurana coletivo, a liminar s poder ser concedida aps a
audincia do representante judicial da pessoa jurdica de direito pblico, que dever se
pronunciar no prazo de 72 (setenta e duas) horas.
10 Positivao de vrias smulas do STJ e do STF no que toca
inadmissibilidade de embargos infringentes em MS, bem como inadmissibilidade
de condenao em honorrios advocatcios:

14
www.espacojuridico.com

Art. 25. No cabem, no processo de mandado de segurana, a interposio de embargos


infringentes e a condenao ao pagamento dos honorrios advocatcios, sem prejuzo da
aplicao de sanes no caso de litigncia de m-f.

Processo Penal: Bruno Trigueiro


Marque Certo ou Errado
01. Aps o oferecimento da resposta acusao (Art. 396-A do CPP), o juiz dever
absolver sumariamente o acusado quando verificar:
__ a existncia manifesta de causa excludente da ilicitude do fato;
__a existncia manifesta de causa excludente da culpabilidade do agente, salvo
inimputabilidade;
__ que o fato narrado evidentemente no constitui crime;
__ extinta a punibilidade do agente
02. __ A competncia ser, de regra, determinada pelo lugar em que se consumar a
infrao, ou, no caso de tentativa, pelo lugar em que for praticado o ltimo ato de
execuo.
03. Sobre a fiana pode-se afirmar:
__ o limite mximo da fiana, previsto em lei para as infraes com pena privativa de
liberdade no superior a 4 (quatro) anos, de cem salrios mnimos.
__ a fiana ser julgada quebrada se o acusado praticar nova infrao penal dolosa.
__ a avaliao de imvel, porventura dado em fiana, ser feita imediatamente por perito
nomeado pela autoridade.
04. __ Em relao s testemunhas, correto afirmar que as pessoas com dever de sigilo
so proibidas de depor mesmo se desobrigadas pela parte interessada.
05. __ No tocante ao assistente de acusao, correto afirmar que o ofendido poder
intervir como assistente em qualquer ao penal.
06. __ No cabe citao com hora certa no processo penal.
07. NO caber recurso em sentido estrito da deciso, despacho ou sentena que
__ pronunciar o ru.
__ receber a denncia ou a queixa.
__ decretar a prescrio ou julgar, por outro modo, extinta a punibilidade.
__ denegar a apelao ou a julgar deserta

15
www.espacojuridico.com

Direito Civil: Mrio Godoy


1. (OAB/V EXAME) O decurso do tempo exerce efeitos sobre as relaes
jurdicas. Com o propsito de suprir uma deficincia apontada pela doutrina em
relao ao Cdigo velho, o novo Cdigo Civil, a exemplo do Cdigo Civil italiano e
portugus, define o que prescrio e institui disciplina especfica para a
decadncia. Tendo em vista os preceitos do Cdigo Civil a respeito da matria,
assinale a alternativa correta.
(A) Se a decadncia resultar de conveno entre as partes, o interessado poder aleg-la,
em qualquer grau de jurisdio, mas o juiz no poder suprir a alegao de quem a
aproveite.
(B) Se um dos credores solidrios constituir judicialmente o devedor em mora, tal
iniciativa no aproveitar aos demais quanto interrupo da prescrio, nem a
interrupo produzida em face do principal devedor prejudica o fiador dele.
(C) O novo Cdigo Civil optou por conceituar o instituto da prescrio como a extino da
pretenso e estabelece que a prescrio, em razo da sua relevncia, pode ser arguida,
mesmo entre os cnjuges enquanto casados pelo regime de separao obrigatria de
bens.
(D) Quando uma ao se originar de fato que deva ser apurado no juzo criminal, no
correr a prescrio at o despacho do juiz que tenha recebido ou rejeitado a denncia ou
a queixa-crime.
2. (OAB/XIV EXAME) Joo locatrio de um imvel residencial de propriedade
de Marcela, pagando mensalmente o aluguel por meio da entrega pessoal da
quantia ajustada. O locatrio tomou cincia do recente falecimento de Marcela
ao ler comunicao de falecimento publicada pelos filhos maiores e capazes de
Marcela, em jornal de grande circulao. Marcela, poca do falecimento, era
viva. Aproximando-se o dia de vencimento da obrigao contratual, Joo
pretende quitar o valor ajustado. Todavia, no sabe a quem pagar e sequer tem
conhecimento sobre a existncia de inventrio.
De acordo com os dispositivos que regem as regras de pagamento, assinale a afirmativa
correta.
A) Joo estar desobrigado do pagamento do aluguel desde a data do falecimento de
Marcela.
B) Joo dever proceder imputao do pagamento, em sua integralidade, a qualquer
dos filhos de Marcela, visto que so seus herdeiros.
C) Joo estar autorizado a consignar em pagamento o valor do aluguel aos filhos de
Marcela.

16
www.espacojuridico.com

D) Joo dever utilizar-se da dao em pagamento para adimplir a obrigao junto aos
filhos maiores de Marcela, estando estes obrigados a aceitar.
3. (OAB/XI EXAME) Diante de chuva forte e inesperada, Mrcio constatou a
inundao parcial da residncia de sua vizinha Bianca, fato este que o levou a
contratar servios de chaveiro, bombeamento dgua e vigilncia, de modo a
evitar maiores prejuzos materiais at a chegada de Bianca.
Utilizando-se do quadro ftico fornecido pelo enunciado, assinale a afirmativa correta.
A) A falta de autorizao expressa de Bianca a Mrcio para a prtica dos atos de
preservao dos bens autoriza aquela a exigir reparao civil deste.
B) Bianca no estar obrigada a adimplir os servios contratados por Mrcio, cabendo a
este a quitao dos contratados.
C) Se Mrcio se fizer substituir por terceiro at a chegada de Bianca, promover a
cessao de sua responsabilidade transferindo-a ao terceiro substituto.
D) Os atos de solidariedade e espontaneidade de Mrcio na proteo dos bens de Bianca
so capazes de gerar a responsabilidade desta em reembolsar as despesas necessrias
efetivadas, acrescidas de juros legais.
4. (OAB/III EXAME) Ricardo, buscando evitar um atropelamento, realiza uma
manobra e atinge o muro de uma casa, causando um grave prejuzo.
Em relao situao acima, correto afirmar que Ricardo
(A) no responder pela reparao do dano, pois agiu em estado de necessidade.
(B) responder pela reparao do dano, apesar de ter agido em estado de necessidade.
(C) responder pela reparao do dano, apesar de ter agido em legtima defesa.
(D) praticou um ato ilcito e dever reparar o dano.
5. (OAB/I EXAME) Passando por dificuldades financeiras, Alexandre instituiu
uma hipoteca sobre imvel de sua propriedade, onde reside com sua famlia.
Posteriormente, foi procurado por Amanda, que estaria disposta a adquirir o
referido imvel por um valor bem acima do mercado. Consultando seu advogado,
Alexandre ouviu dele que no poderia alienar o imvel, j que havia uma
clusula na escritura de instituio da hipoteca que o proibia de alienar o bem
hipotecado.
A opinio do advogado de Alexandre
(A) est incorreta, porque a hipoteca instituda no produz efeitos, pois, na hiptese, o
direito real em garantia a ser institudo deveria ser o penhor.

17
www.espacojuridico.com

(B) est incorreta, porque Alexandre est livre para alienar o imvel, pois a clusula que
probe o proprietrio de alienar o bem hipotecado nula.
(C) est incorreta, uma vez que a hipoteca nula, pois no possvel instituir hipoteca
sobre bem de famlia do devedor hipotecrio.
(D) est correta, porque em virtude da proibio contratual, Alexandre no poderia
alienar o imvel enquanto recasse sobre ele a garanti a hipotecria.
6. (OAB/III EXAME) Joo foi registrado ao nascer com o gnero masculino. Em
2008, aos 18 anos, fez cirurgia para correo de anomalia gentica e teve seu
registro retificado para o gnero feminino, conforme sentena judicial. No
registro no constou textualmente a indicao de retificao, apenas foi lavrado
um novo termo, passando a adotar o nome de Joana. Em julho de 2010, casou-se
com Antnio, homem religioso e de famlia tradicional interiorana, que conheceu
em janeiro de 2010, por quem teve uma paixo fulminante e correspondida.
Joana omitiu sua histria registral por medo de no ser aceita e perd-lo. Em
dezembro de 2010, na noite de Natal, a tia de Joana revela a Antnio a verdade
sobre o registro de Joana/Joo. Antnio, no suportando ter sido enganado,
deseja a anulao do casamento.
Conforme a anlise da hiptese formulada, correto afirmar que o casamento de Antnio
e Joana
(A) S pode ser anulado at 90 dias da sua celebrao.
(B) poder ser anulado pela identidade errnea de Joana/Joo perante Antnio e a
insuportabilidade da vida em comum.
(C) inexistente, pois no houve a aceitao adequada, visto que Antnio foi levado ao
erro de pessoa, o que tornou insuportvel a vida em comum do casal.
(D) nulo; portanto, no h prazo para a sua arguio
7. (OAB/III EXAME) Josefina e Jos, casados pelo regime da comunho
universal de bens, tiveram trs filhos: Mrio, Mauro e Moacir. Mrio teve dois
filhos: Paulo e Pedro. Mauro teve trs filhos: Breno, Bruno e Brian. Moacir teve
duas filhas: Isolda e Isabel. Em um acidente automobilstico, morreram Mrio e
Mauro. Jos, muito triste com a perda dos filhos, faleceu logo em seguida,
deixando um patrimnio de R$ 900.000,00. Nesse caso hipottico, como ficaria a
diviso do monte?
(A) Josefina receberia R$ 450.000,00. Os filhos de Mrio receberiam cada um R$
75.000,00. Os filhos de Mauro receberiam R$ 50.000,00 cada um. E, por fim, as filhas de
Moacir receberiam R$ 75.000,00 cada uma.

18
www.espacojuridico.com

(B) A herana seria dividida em trs partes de R$ 300.000,00. Paulo e Pedro receberiam
cada um R$ 150.000,00. Breno, Bruno e Brian receberiam, cada um, R$ 100.000,00. E,
por fim, Isabel e Isolda receberiam cada uma a importncia de R$ 150.000,00.
(C) Paulo e Pedro receberiam cada um R$ 150.000,00. Breno, Bruno e Brian receberiam,
cada um, R$ 100.000,00. E, por fim, Moacir receberia R$ 300.000,00.
(D) Josefina receberia R$ 450.000,00. Paulo e Pedro receberiam cada um R$ 75.000,00.
Breno, Bruno e Brian receberiam cada um R$ 50.000,00. Moacir receberia R$ 150.000,00.

Direito Administrativo: Ricardo Russel


Responsabilidade Civil do Estado
Regra: Objetiva
Exceo: omisso
Exceo da exceo: situao de garante
Improbidade
Espcies na ordem de gravidade:
importando enriquecimento ilcito
leso ao errio
contra os princpios da administrao pblica
E se um mesmo ato se inserir nas trs hipteses??
E se um mesmo ato tambm for crime, ilcito civil e administrativo??
Servio Pblico
ART 175 da CF:
incumbe ao poder pblico, na forma da lei, diretamente ou sob o regime de concesso ou
permisso, sempre atravs de licitao, a explorao de servios pblicos.
LEI N 8.987:
Art. 2 Para os fins do disposto nesta lei, considera-se:
II - concesso de servio pblico: a delegao de sua prestao, feita pelo poder
concedente, mediante licitao, na modalidade de concorrncia, pessoa jurdica
ou consrcio de empresas que demonstre capacidade para seu desempenho, por sua
conta e risco e por prazo determinado;

19
www.espacojuridico.com

IV - permisso de servio pblico: a delegao, a ttulo precrio, mediante licitao da


prestao de servios pblicos, feita pelo poder concedente pessoa fsica ou jurdica
que demonstre capacidade para seu desempenho, por sua conta e risco.
Questo Licitao
1. So Modalidades de Licitao previstas na Lei 8666/93:
a) Concorrncia, Prego, Concurso, Convite e Leilo;
b) Concorrncia, Tomada de Preos, Concurso, Convite e Leilo;
c) Concorrncia, Tomada de Preo, Consulta, Convite e Leilo;
d) Concorrncia, Tomada de Preos, Concurso, Convite e Prego.
Questo Concurso Pblico
2. Segundo o STF, o candidato aprovado em concurso pblico dentro das vagas:
a) Tem direito adquirido de ser chamado de imediato;
b) Tem mera expectativa de direito nomeao;
c) Tem direito adquirido de ser chamado dentro do prazo de validade do concurso;
d) No tem nem mera expectativa de direito de ser nomeado.

Direitos Humanos: Alexandre Npoles


PROGAMA NACIONAL DE DIREITOS HUMANOS -PNDH
Histrico - A Conveno de Viena de 1993 orientou que os Estado membros da ONU
constitussem, objetivamente, programas nacionais de DH. O Brasil foi um dos primeiros
pases a promover essa formulao.
Contexto poltico - surgiu de intenso debate entre sociedade civil e Estado, desde 1996,
por meio de Conferncias em todo o Brasil. Em 2008 houve a 11 Conferncia Nacional
dos Direitos Humanos, envolvendo diretamente mais de 14 mil cidados, alm de consulta
pblica, para criar o PNDH 3.
PROGAMA NACIONAL DE DIREITOS HUMANOS PNDH

20
www.espacojuridico.com

PROGAMA NACIONAL DE DIREITOS HUMANOS -PNDH


PNDH 3
Referencial normativo - Decreto n 7.037, de 21 de dezembro de 2009, alterado pelo
Decreto n 7.177, de 12 de maio de 2010 aps presses polticas.
O que mudou no PNDH 3:
Aborto foi considerado como tema de sade pblica, com a garantia do acesso aos
servios de sade. Antes estava prevista a aprovao do projeto de lei que descriminaliza
o aborto.
PROGAMA NACIONAL DE DIREITOS HUMANOS -PNDH
Smbolos religiosos foi revogado o dispositivo que impedia a ostentao de smbolos
religiosos em estabelecimentos pblicos da Unio.
Mediao de conflitos coletivos agrrios e urbanos A mediao foi retirada como
ato inicial da demanda, havendo priorizao a oitiva do INCRA e outros rgos pblicos
especializados. Tambm foi retirada como prioridade a possibilidade de audincia coletiva
com os envolvidos.
PROGAMA NACIONAL DE DIREITOS HUMANOS -PNDH
Regulao dos meios de comunicao foi revogada a possibilidade de regulao,
bem como a previso de penalidade administrativa em caso de violaes praticas no
uso das concesses, permisses ou autorizaes. Tambm foi revogada a previso de
ranking nacional de veculos de comunicao comprometidos com os princpios de DH.
Nomes de torturadores em prdios pblicos Revogada a inteno de alterar o
nome dos prdios pblicos que tinham nome de torturadores.
DIFERENAS ENTRE A CIDH E CORTE IDH

21
www.espacojuridico.com

TPI
Jurisdio penal complementar
Exerccio da Jurisdio
Competncia
Competncia Ratione Temporis
Maioridade penal
Princpio da igualdade perante a lei
TPI
Crimes:
1) genocdios
2) de guerra
3) contra a humanidade
4) de agresso
alexandre_napoles@hotmail.com

Direito Constitucional: Francisco Mrio


1. Podem propor a Ao Direta de Inconstitucionalidade por Omisso os mesmos
legitimados para propositura da Ao Direta de Inconstitucionalidade e da Ao
Declaratria de Constitucionalidade.
- LEGITIMADOS
UNIVERSAIS
Presidente da Repblica;
Mesa do Senado Federal;
Mesa da Cmara dos Deputados;
Procurador-Geral da Repblica;
Conselho Federal da Ordem dos Advogados do
Brasil;
Partido
poltico
com
representao
no
Congresso Nacional;

ESPECIAIS
Governador do Estado ou do Distrito
Federal
Mesa da Assembleia Legislativa do
Estado ou do Distrito Federal
Confederao Sindical
Entidade de classe de mbito Nacional

22
www.espacojuridico.com

1. A reclamao pode ser utilizada tanto para a preservao da competncia do Supremo


Tribunal Federal quanto do Superior Tribunal de Justia.
2. Alessandro Bilancia, italiano, com 30 anos de idade, ao completar 15 anos de
residncia ininterrupta no Brasil, formula requerimento para naturalizar-se brasileiro,
demonstrando no ter sofrido qualquer condenao criminal. Como se trata de renomado
professor com alta capacidade de liderana, um partido poltico se interessa pela sua
posio e prope que Alessandro se candidate ao cargo de Deputado Federal, prometendo
que, acaso eleito, apoiar sua candidatura Presidncia da Cmara dos Deputados. Nos
termos da CF/88 a proposta do partido juridicamente vlida.
3. A Constituio declara que todos podem reunir-se em local aberto ao pblico, desde
que haja autorizao da autoridade competente.
4. A Constituio da Repblica de 1988 adotou elementos de federalismo cooperativo e de
federalismo dual na repartio de competncias entre os entes federados, distribuindo
competncias exclusivas, privativas, comuns e concorrentes, sendo competncia privativa
da Unio legislar sobre direito processual, direito civil, direito comercial e direito do
trabalho
Art. 22. Compete privativamente Unio legislar sobre:
I - direito civil, comercial, penal, processual, eleitoral, agrrio, martimo, aeronutico,
espacial e do trabalho;
5. Na hiptese de o avio presidencial sofrer um acidente, vindo a vitimar o Presidente da
Repblica e seu Vice, aps a concluso do terceiro ano de mandato, o Presidente da
Cmara dos Deputados ir assumir provisoriamente a presidncia da repblica e ser
realizada nova eleio no prazo de 30 dias. Em tal caso os novos Presidente e Vice da
Repblica sero eleitos pelo Congresso Nacional, na forma da lei.
Art. 81. Vagando os cargos de Presidente e Vice-Presidente da Repblica, far-se- eleio
noventa dias depois de aberta a ltima vaga.
1 - Ocorrendo a vacncia nos ltimos dois anos do perodo presidencial, a eleio para
ambos os cargos ser feita trinta dias depois da ltima vaga, pelo Congresso Nacional, na
forma da lei.
2 - Em qualquer dos casos, os eleitos devero completar o perodo de seus
antecessores.

23
www.espacojuridico.com

6. Um representante da sociedade civil, apresentando indcios de que o Presidente da


Repblica teria ultrapassado os gastos autorizados pela lei oramentria e, portanto,
cometido crime de responsabilidade, denuncia o Chefe do Poder Executivo Federal
Cmara dos Deputados. Protocolizada a denncia na Cmara, foram observados os
trmites legais e regimentais de modo que o Plenrio pudesse ou no autorizar a
instaurao de processo contra o Presidente da Repblica. Do total de 513 deputados da
Cmara, apenas 500 estiveram presentes sesso, sendo que 400 votaram a favor da
instaurao do processo. Em razo do exposto, a denncia ser remetida ao Senado
Federal, o qual ir julgar o Presidente da Repblica, sendo a sesso de julgamento
presidida pelo Presidente do STF e, acaso condenado, podero ser aplicadas ao Presidente
da Repblicas as penas de perda do cargo e inabilitao para qualquer cargo ou funo
pblica pelo prazo de 8 anos.
PRERROGATIVAS DO PRESIDENTE DA REPBLICA (ART. 86)
1. IMUNIDADE FORMAL:
1.1.

IMUNIDADE PENAL RELATIVA

4 O Presidente da Repblica, na vigncia de seu mandato, no pode ser


responsabilizado por atos estranhos ao exerccio de suas funes.
1.2.

QTO AUTORIZAO PARA A INSTAURAO DO PROCESSO

Art. 86. Admitida a acusao contra o Presidente da Repblica, por dois teros da Cmara
dos Deputados, ser ele submetido a julgamento perante o Supremo Tribunal Federal, nas
infraes penais comuns, ou perante o Senado Federal, nos crimes de responsabilidade.
1 O Presidente ficar suspenso de suas funes:
I - nas infraes penais comuns, se recebida a denncia ou queixa-crime pelo Supremo
Tribunal Federal;
II - nos crimes de responsabilidade, aps a instaurao do processo pelo Senado Federal.
1.3.

QTO PRISO

3 Enquanto no sobrevier sentena condenatria, nas infraes comuns, o Presidente


da Repblica no estar sujeito a priso.

24
www.espacojuridico.com

CRIMES DE RESPONSABILIDADE
Art. 85. So crimes de responsabilidade os atos do Presidente da Repblica que atentem
contra a Constituio Federal e, especialmente, contra:
I - a existncia da Unio;
II - o livre exerccio do Poder Legislativo, do Poder Judicirio, do Ministrio Pblico e dos
Poderes constitucionais das unidades da Federao;
III - o exerccio dos direitos polticos, individuais e sociais;
IV - a segurana interna do Pas;
V - a probidade na administrao;
VI - a lei oramentria;
VII - o cumprimento das leis e das decises judiciais.
Pargrafo nico. Esses crimes sero definidos em lei especial, que estabelecer as normas
de processo e julgamento.
SMULA VINCULANTE 46/STF:A definio dos crimes de responsabilidade e o
estabelecimento das respectivas normas de processo e julgamento so de competncia
legislativa privativa da Unio.

Art. 52. Compete privativamente ao Senado Federal:


I - processar e julgar o Presidente e o Vice-Presidente da Repblica nos crimes de
responsabilidade, bem como os Ministros de Estado e os Comandantes da Marinha, do
Exrcito e da Aeronutica nos crimes da mesma natureza conexos com aqueles;
(...)
Pargrafo nico. Nos casos previstos nos incisos I e II, funcionar como Presidente o do
Supremo Tribunal Federal, limitando-se a condenao, que somente ser proferida por
dois teros dos votos do Senado Federal, perda do cargo, com inabilitao, por oito
anos, para o exerccio de funo pblica, sem prejuzo das demais sanes judiciais
cabveis.
7. Maria da Silva, deputada federal integrante do partido Alfa, vem a ter projeto de sua
iniciativa aprovado, com apoio de outros partidos polticos. Para sua surpresa, o texto do

25
www.espacojuridico.com

seu projeto veio a ser vetado na integralidade por deciso do Presidente da Repblica.
Aps tomar cincia do veto presidencial, a deputada, com o intuito de derrub-lo, procura
as lideranas dos partidos que apoiaram seu projeto. Nos termos da Constituio Federal,
Aps o veto, a matria somente poder ser reapreciada na sesso legislativa
subsequente, salvo se houver requerimento da maioria dos membros da Cmara dos
Deputados ou do Senado Federal.
Art. 66. A Casa na qual tenha sido concluda a votao enviar o projeto de lei ao
Presidente da Repblica, que, aquiescendo, o sancionar.
1 - Se o Presidente da Repblica considerar o projeto, no todo ou em parte,
inconstitucional ou contrrio ao interesse pblico, vet-lo- total ou parcialmente, no
prazo de quinze dias teis, contados da data do recebimento, e comunicar, dentro de
quarenta e oito horas, ao Presidente do Senado Federal os motivos do veto.
2 O veto parcial somente abranger texto integral de artigo, de pargrafo, de inciso ou
de alnea.
3 Decorrido o prazo de quinze dias, o silncio do Presidente da Repblica importar
sano.
4 O veto ser apreciado em sesso conjunta, dentro de trinta dias a contar de seu
recebimento, s podendo ser rejeitado pelo voto da maioria absoluta dos Deputados e
Senadores.
5 Se o veto no for mantido, ser o projeto enviado, para promulgao, ao Presidente
da Repblica.
6 Esgotado sem deliberao o prazo estabelecido no 4, o veto ser colocado na
ordem do dia da sesso imediata, sobrestadas as demais proposies, at sua votao
final.
7 Se a lei no for promulgada dentro de quarenta e oito horas pelo Presidente da
Repblica, nos casos dos 3 e 5, o Presidente do Senado a promulgar, e, se este
no o fizer em igual prazo, caber ao Vice-Presidente do Senado faz-lo.
Art. 67. A matria constante de projeto de lei rejeitado somente poder constituir objeto
de novo projeto, na mesma sesso legislativa, mediante proposta da maioria absoluta dos
membros de qualquer das Casas do Congresso Nacional.
8. As Medidas Provisrias podem ser expedidas pelo Presidente da Repblica se presentes
os seus pressupostos constitucionais (relevncia e urgncia). Em que pese tal
possibilidades, a CF/88 traz uma srie de limitaes edio de Medidas Provisrias, tais

26
www.espacojuridico.com

quais a impossibilidade de tratar de direito penal, nacionalidade, cidadania, direitos


polticos, partidos polticos e direito eleitoral, de matria constante em projeto de lei j
aprovado pelo Congresso Nacional e pendente de sano/veto, bem como estipula seu
prazo de vigncia em 60 dias prorrogveis por mais 60 dias, sem possibilidade de
suspenso da contagem de tal prazo.
9. Ocorreu um grande escndalo de desvio de verbas pblicas na administrao pblica
federal, o que ensejou a instaurao de uma Comisso Parlamentar de Inqurito (CPI),
requerida por 1/3 dos Senadores, os quais apontaram prazo certo de funcionamento da
comisso, bem como o fato determinado. No curso das investigaes, a CPI, por maioria
dos seus membros determinou a quebra dos sigilos fiscal, bancrio e telefnico do
investigado, bem como a interceptao telefnica. Todas as medidas determinadas pela
CPI so vlidas, pois nenhuma se encontra sob reserva de jurisidio.
Art. 58 (...)
3 As comisses parlamentares de inqurito, que tero poderes de investigao prprios
das autoridades judiciais, alm de outros previstos nos regimentos das respectivas Casas,
sero criadas pela Cmara dos Deputados e pelo Senado Federal, em conjunto ou
separadamente, mediante requerimento de um tero de seus membros, para a apurao
de fato determinado e por prazo certo, sendo suas concluses, se for o caso,
encaminhadas ao Ministrio Pblico, para que promova a responsabilidade civil ou criminal
dos infratores.
10. Os deputados federais no podem ser presos em hiptese alguma, pois so
inviolveis, na forma prevista na Constituio da Repblica.
PRERROGATIVAS PARLAMENTARES:
1. IMUNIDADE MATERIAL(INVIOLABILIDADE)
Art. 53. Os Deputados e Senadores so inviolveis, civil e penalmente, por quaisquer de
suas opinies, palavras e votos
2. IMUNIDADE FORMAL:
2.1. QTO PRISO
2 Desde a expedio do diploma, os membros do Congresso Nacional no podero ser
presos, salvo em flagrante de crime inafianvel. Nesse caso, os autos sero remetidos
dentro de vinte e quatro horas Casa respectiva, para que, pelo voto da maioria de seus
membros, resolva sobre a priso.

27
www.espacojuridico.com

1.1. QTO SUSTAO DO PROCESSO

3 Recebida a denncia contra o Senador ou Deputado, por crime ocorrido aps a


diplomao, o Supremo Tribunal Federal dar cincia Casa respectiva, que, por iniciativa
de partido poltico nela representado e pelo voto da maioria de seus membros, poder,
at a deciso final, sustar o andamento da ao.
4 O pedido de sustao ser apreciado pela Casa respectiva no prazo improrrogvel de
quarenta e cinco dias do seu recebimento pela Mesa Diretora.
5 A sustao do processo suspende a prescrio, enquanto durar o mandato.
https://www.facebook.com/fmariomelo/

Direito Penal: Ricardo Galvo


I NOVAS SMULAS DO STJ:
Smula 545 Quando a confisso for utilizada para a formao do convencimento do
julgador, o ru far jus atenuante prevista no art. 65, III, d, do Cdigo Penal.
Smula 535 - A prtica de falta grave no interrompe o prazo para fim de comutao de
pena ou indulto.
Smula 534 - A prtica de falta grave interrompe a contagem do prazo para a progresso
de regime de cumprimento de pena, o qual se reinicia a partir do cometimento dessa
infrao.
Smula 533 - Para o reconhecimento da prtica de falta disciplinar no mbito da execuo
penal, imprescindvel a instaurao de procedimento administrativo pelo diretor do
estabelecimento prisional, assegurado o direito de defesa, a ser realizado por advogado
constitudo ou defensor pblico nomeado.
Smula 527 - O tempo de durao da medida de segurana no deve ultrapassar o limite
mximo da pena abstratamente cominada ao delito praticado.
Smula 526 - O reconhecimento de falta grave decorrente do cometimento de fato
definido como crime doloso no cumprimento da pena prescinde do trnsito em julgado de
sentena penal condenatria no processo penal instaurado para apurao do fato.

28
www.espacojuridico.com

Smula 522 - A conduta de atribuir-se falsa identidade perante autoridade policial


tpica, ainda que em situao de alegada autodefesa.
Smula 521 - A legitimidade para a execuo fiscal de multa pendente de pagamento
imposta em sentena condenatria exclusiva da Procuradoria da Fazenda Pblica.
Smula 520 - O benefcio de sada temporria no mbito da execuo penal ato
jurisdicional insuscetvel de delegao autoridade administrativa do estabelecimento
prisional.
Smula 513 - A 'abolitio criminis' temporria prevista na Lei n. 10.826/2003 aplica-se ao
crime de posse de arma de fogo de uso permitido com numerao, marca ou qualquer
outro sinal de identificao raspado, suprimido ou adulterado, praticado somente at
23/10/2005.
Smula 512 - A aplicao da causa de diminuio de pena prevista no art. 33, 4, da Lei
n. 11.343/2006 no afasta a hediondez do crime de trfico de drogas.
Smula 511 - possvel o reconhecimento do privilgio previsto no 2 do art. 155 do CP
nos casos de crime de furto qualificado, se estiverem presentes a primariedade do
agente, o pequeno valor da coisa e a qualificadora for de ordem objetiva.
II QUESTES DE REVISO (V ou F):
1. No dia 25 de fevereiro de 2014, na cidade de Ariquemes, Felipe, nascido em 03 de
maro de 1996, encontra seu inimigo Fernando na rua e desfere diversos disparos de
arma de fogo em seu peito com inteno de mat-lo. Populares que presenciaram os
fatos, avisaram sobre o ocorrido a familiares de Fernando, que optaram por transferi-lo
de helicptero para Porto Velho, onde foi operado. No dia 05 de maro de 2014, porm,
Fernando no resistiu aos ferimentos causados pelos disparos e veio a falecer ainda no
hospital de Porto Velho. Considerando a situao hipottica narrada e as previses do
Cdigo Penal sobre tempo e lugar do crime, correto afirmar que, em relao a estes
fatos, Felipe ser considerado imputvel.
2. No dia 03.02.2015, Daniel ingressou na residncia da famlia Silva com a inteno de
praticar um crime de roubo com emprego de arma branca. J no interior da residncia,
com uma faca na mo, mas antes de subtrair qualquer bem, encontra uma foto de todos
os membros da famlia abraados. Comovido com aquela imagem, decide deixar a
residncia antes mesmo de ser visto por qualquer pessoa, no levando qualquer bem.
Considerando a situao hipottica narrada, correto afirmar que Daniel responder pelo
crime de roubo majorado com emprego de arma.

29
www.espacojuridico.com

3. Dois prefeitos de cidades vizinhas, Ricardo e Bruno, encontram-se em um bar, aps


uma reunio cansativa de negcios. Ricardo bebia doses de whisky e, mesmo no sendo
essa sua inteno, acabou ficando embriagado. Enquanto isso, Bruno bebia apenas
refrigerante, mas foi colocado em seu copo um comprimido de substncia psicotrpica por
um eleitor de sua cidade, que tambm o deixou completamente embriagado. Aps, ainda
alterados, cada um volta para a sede de sua prefeitura e apropriam-se de bens pblicos
para proveito prprio.
Considerando o fato narrado, correto afirmar que ambos praticaram delitos.
4. Carlos, primrio e de bons antecedentes, subtraiu, para si, uma mini barra de
chocolate avaliada em R$ 2,50 (dois reais e cinquenta centavos). Denunciado pela prtica
do crime de furto, o defensor pblico em atuao, em sede de defesa prvia, requereu a
absolvio sumria de Carlos com base no princpio da insignificncia. De acordo com a
jurisprudncia dos Tribunais Superiores, o princpio da insignificncia funciona como causa
geral de excluso da culpabilidade.
5. Maria foi condenada pela prtica do crime de estelionato cometido contra entidade de
direito pblico ( 3 do Artigo 171 do CP) em concurso material com o crime de falsidade
documental (Art. 298 do CP). De acordo com a sentena condenatria, Maria teria
apresentado declarao falsa com assinatura atribuda a determinado servidor pblico em
que este ltimo reconheceria a existncia de unio estvel entre ambos. Com isso, Maria
passou a receber penso por morte, como dependente do aludido funcionrio pblico.
Agiu corretamente o magistrado.
6. No decorrer de um roubo com emprego de arma de fogo, Joo, autor da infrao, ante
o fato de a vtima resistir entrega do bem almejado, desfere um disparo contra ela, que
vem a falecer em decorrncia do ferimento provocado. Aps cessada a ao violenta, Joo
foge da cena criminosa sem se apossar do produto do delito. A tipificao penal da
conduta de Joo latrocnio tentado.
III APOSTAS (dicas de reviso):

teoria do erro (arts. 20, 21, 73 e 74);


medidas de segurana (arts. 96 a 99);
concurso de pessoas (arts. 29, 30 e 31);
crimes contra honra (arts. 138, a 145).

Direito Tributrio: Rafael Novais


Conceito de Tributo

30
www.espacojuridico.com

Art. 3, CTN:
Tributo toda prestao pecuniria compulsria, em moeda ou cujo valor nela se
possa exprimir, que no constitua sano de ato ilcito, instituda em lei e cobrada
mediante atividade administrativa plenamente vinculada.
Espcies Tributrias

31
www.espacojuridico.com

Imunidades dos Impostos (Art. 150, VI, CF)

Legislao Tributria (Art. 96, CTN)


LETRA DE NORMAS
Suspenso do Crdito Tributrio (Art. 151,
REDE e COCO PRA Mim

CTN)

Extino do Crdito Tributrio (Art. 156,

CTN)

Excluso do Crdito Tributrio (Art. 175,


AI AI...

CTN)

Boa Prova...
Pensa em Deus, refugia-te em Deus, espera por Deus e confia em Deus,
porquanto, ainda mesmo quando te suponhas a ss, em meio de tribulaes incontveis,
Deus est conosco e com Deus venceremos
Emmanuel
Facebook: www.facebook.com/professornovais
Instagram: @professornovais
Snapchat: professornovais
Periscope: Prof. Rafael Novais
E-mail: prof.rafaelnovais@hotmail.com

tica: Kleyvson Miranda


Estatuto da OAB

32
www.espacojuridico.com

Direitos
1. No que se refere aos direitos e deveres do advogado, assinale a opo correta.
A) Ao falar em juzo, durante uma audincia, o advogado deve permanecer de p.
B) O advogado que desejar falar com magistrado deve agendar previamente um horrio,
devendo estar presente audincia com, pelo menos, quinze minutos de antecedncia.
C) O advogado devidamente inscrito na OAB s pode advogar no estado onde tenha
homologado sua inscrio.
D) O advogado pode ter vista, mesmo sem procurao, de qualquer processo,
administrativo ou judicial, que no esteja sujeito a sigilo, podendo copi-lo e anotar o
que bem entender
2. De acordo com o Estatuto d a Advocacia e da OAB, o advogado deve
apresentar procurao para:
A) retirar autos de processos findos, no prazo previsto em lei.
B) ingressar livremente em qualquer assembleia ou reunio de que participe o seu cliente.
C) comunicar-se com seus clientes, pessoal e reservadamente, quando estes se acharem
presos, detidos ou recolhidos em estabelecimentos civis ou militares.
D) examinar, em rgo dos Poderes Judicirio e Legislativo ou da administrao pblica,
autos de processos em andamento.
3. De acordo com o Estatuto da Advocacia e da OAB, ao advogado que exera,
em Braslia, a advocacia criminal perante o TJDFT, o STJ e o STF assegurado
A) ingressar livremente nas delegacias de polcia no horrio de expediente, desde que na
presena do delegado responsvel.
B) adentrar as salas de audincias de primeiro grau, desde que lhe seja dada autorizao
do magistrado que estiver respondendo pela respectiva vara.
C) ingressar livremente na sala de sesses desses tribunais at mesmo alm dos cancelos
que dividem a parte reservada aos desembargadores e ministros.
D) dirigir-se aos juzes criminais de primeiro grau em seus gabinetes de trabalho sempre
em horrio previamente agendado ou em outra condio que os tribunais determinarem.
4. Mrcio, advogado em Braslia, pretende examinar, sem procurao, um
processo administrativo, em curso na Cmara dos Deputados, que no est
sujeito a sigilo. Nessa situao hipottica, luz do Estatuto da OAB, Mrcio:
A) poder examinar os autos do processo administrativo, tomar apontamentos e obter
cpia deles.

33
www.espacojuridico.com

B) est legalmente impedido de examinar os autos do processo administrativo visto que


no dispe de procurao da parte interessada.
C) poder examinar os autos do processo, mas no obter cpia deles, visto que no
dispe de procurao.
D) est legalmente impedido de examinar os autos do referido processo visto que, sem
procurao, s permitido examinar autos de processo perante os rgos do Poder
Judicirio.
5. No que diz respeito aos direitos e prerrogativas dos advogados, julgue os
seguintes itens.
I. As autoridades, os servidores pblicos e os serventurios da justia devem dispensar ao
advogado, no exerccio da profisso, tratamento compatvel com a dignidade da advocacia
e condies adequadas ao seu desempenho
II. No h hierarquia nem subordinao entre advoga dos, magistrados e membros do
Ministrio Pblico (MP).
III. Compete exclusivamente ao presidente do Conselho Federal conhecer de fato que
possa causar ou tenha causado violao de direitos ou prerrogativas do advogado.
IV So direitos dos advogados, entre outros, o de exercer, com liberdade, a profisso em
todo o territrio nacional, bem como o de comunicar-se com seus clientes, pessoal e
reservadamente,
mesmo sem procurao, salvo quando estes forem considerados
incomunicveis.
A quantidade de itens certos igual a
A) 1.
B) 2.
C) 3.
D) 4
6. Acerca do desagravo pblico e das disposies do Regulamento Geral do
Estatuto da Advocacia e da OAB, julgue os itens subseqentes
I O inscrito na OAB, quando ofendido comprovadamente em razo do exerccio
profissional ou de cargo ou funo da OAB, tem direito ao desagravo pblico promovido
pelo conselho competente, de ofcio, a seu pedido ou de qualquer pessoa.
II Na sesso de desagravo, o presidente l a nota a ser publicada na imprensa,
encaminhada ao ofensor e s autoridades e registrada nos assentamentos do inscrito,
bem como no livro-tombo do Conselho Nacional de Imprensa.
III O desagravo pblico, como instrumento de defesa dos direitos e prerrogativas da
advocacia, no depende de concordncia do ofendido, que no pode dispens-lo, devendo
ser promovido a critrio do conselho.

34
www.espacojuridico.com

IV O relator no pode propor o arquivamento do pedido, ainda que a ofensa seja


eminentemente pessoal, visto que a opinio pblica poder relacion-la com o exerccio
profissional ou com as prerrogativas gerais do advogado. O arquivamento s possvel
quando for configurada crtica de carter doutrinrio, poltico ou religioso.
Assinale a opo correta.
A) Apenas o item III est certo.
B) Apenas os itens I e III esto certos.
C) Apenas os itens II e IV esto certos.
D) Todos os itens esto certos
Sociedade de advogados
7. A respeito das sociedades de advogado, assinale a opo correta.
A) As procuraes podem ser outorgadas sociedade de advogados, bastando que se
faa meno ao registro dos advogados que a compem.
B) A personalidade jurdica da sociedade de advogados adquirida com o seu registro na
junta comercial.
C) Considere que Rogrio e Daniel sejam scios na XYZ Advogados, com sede em Belm
PA, e que Andr convide Rogrio para integrar a equipe de sua sociedade, a MNP
Advocacia, com sede em Santarm PA. Nessa situao, no h qualquer impedimento
ao fato de Rogrio integrar a MNP Advocacia, uma vez que a sede das referidas
sociedades est situada em cidades diferentes.
D) A sociedade de advogados s adquire personalidade jurdica aps o registro na
seccional da OAB em cuja base territorial estiver situada a sede da sociedade.
8. No tocante sociedade de advogados, assinale a opo correta.
A) A sociedade de advogados pode associar-se com advogados apenas para participao
nos resultados, sem vnculo de emprego.
B) Com o falecimento do scio que dava nome sociedade de advogados, o conselho
seccional dever notificar de imediato os demais scios para a alterao do ato
constitutivo, independentemente de previso de permanncia do nome do scio falecido.
C) Os advogados associados no respondem pelos danos causados diretamente ao
cliente, sendo essa responsabilidade exclusiva dos scios do escritrio.
D) Ainda que condenado judicialmente por dano causa do a cliente, o advogado no
dever sofrer qualquer sano disciplinar no mbito da OAB.
9. Rodrigo celebrou contrato de prestao de servios advocatcios com a
sociedade de advogados Carvalho e Pereira, composta por dois advogados, com

35
www.espacojuridico.com

o objetivo de que ambos o representem judicialmente em uma ao


indenizatria. Nessa situao hipottica, a procurao judicial referente
prestao desse servio:
A) deve ser outorgada aos advogados, com a indicao o de que eles fazem parte da
referida sociedade.
B) deve ser outorgada sociedade, com a expressa e numerao e qualificao dos
advogados que a compem.
C) deve ser outorgada sociedade, sendo dispensvel a indicao expressa dos
advogados que a integram, pois o contrato de prestao de servios foi celebrado com a
pessoa jurdica.
D) pode ser outorgada tanto sociedade quanto individualmente aos advogados.
10. A personalidade jurdica de uma sociedade de advogados sediada no Par
tem incio com o registro, aprovado,
A) de seu contrato social na Junta Comercial competente.
B) de seus atos constitutivos na OAB/PA.
C) de seu contrato social no cadastro unificado do Conselho Federal da OAB.
D) de seus estatutos no Registro Civil de Pessoas Jurdicas.
11. Considerando que um advogado integre duas renomadas sociedades de
advogados, ambas sediadas em Curitiba, assinale a opo correta.
A) O advogado em questo no pode integrar mais de uma sociedade de advogados na
cidade de Curitiba, pois o respectivo conselho seccional no autoriza tal atuao na
comarca da capital.
B) Nenhum advogado pode integrar mais de uma sociedade de advogados, com sede ou
filial na mesma rea territorial do respectivo conselho seccional.
C) O advogado em questo pode integrar mais de uma sociedade de advogados, desde
que no atue em causas propostas pelo mesmo cliente em ambas as sociedades.
D) Esse advogado pode tomar parte como scio-fundador na primeira sociedade em que
se integrou e atuar na outra como scio benemrito
Inscrio
12. Em cada uma das opes a seguir, apresentada uma situao hipottica
seguida de uma assertiva a ser julgada. Assinale a opo que apresenta
assertiva correta com relao inscrio do advogado na OAB.
A) Jos, advogado, tem sua inscrio principal na OAB/DF e tambm atua na comarca de
Luzinia GO, onde advoga para uma empresa, assumindo mais de seis causas por ano

36
www.espacojuridico.com

nessa comarca. Nessa situao, Jos deve requerer sua inscrio suplementar na
OAB/GO.
B) Paulo, advogado, obteve aprovao em concurso pblico e passou a exercer cargo
incompatvel com a advocacia. Nessa situao, para que ocorra o cancelamento de sua
inscrio, somente Paulo poder comunicar o fato OAB.
C) Marcelo, advogado, e Ana, juza federal substituta, so casados entre si e residem em
Manaus AM. Ana foi transferida para Roraima, para assumir a titularidade de uma vara
naquele estado. Nessa situao, Marcelo, ao mudar seu domiclio profissional para
Roraima, no ser obrigado a requerer a transferncia de sua inscrio na OAB para
aquele estado.
D) Andr, advogado, foi convidado a assumir temporariamente cargo incompatvel com a
advocacia. Nessa situao, caso pretenda aceitar o convite, Andr dever requerer o
cancelamento de sua inscrio na OAB.
13. Acerca do exerccio da advocacia, assinale a opo correta.
A) Todos os membros dos Poderes Legislativo e Judicirio exercem atividade incompatvel
com a advocacia.
B) O advogado responsvel pelos atos que, no exerccio profissional, praticar com dolo
ou culpa, respondendo ilimitadamente pelos danos causados aos clientes em decorrncia
da ao ou omisso.
C) O advogado que passar a sofrer de doena mental incurvel deve licenciar-se por
prazo indeterminado.
D) O advogado que passar a exercer, em carter definitivo, atividade incompatvel com a
advocacia ter sua inscrio suspensa at desincompatibilizar-se.
14. De acordo com o Estatuto da OAB, o documento de identidade profissional,
na forma prevista no Regulamento Geral, de uso:
A) facultativo, pois no constitui prova de identidade civil para fins legais.
B) obrigatrio no exerccio da atividade de advogado ou de estagirio e constitui prova de
identidade civil para todos os fins legais.
C) obrigatrio no exerccio da atividade de advogado, porm facultativo para os
estagirios.
D) obrigatrio no exerccio da atividade de advogado ou de estagirio, embora no
constitua prova de identidade civil para fins legais.
15. Suponha que Larcio, advogado regularmente inscrito na OAB/RJ e
domiciliado na cidade do Rio de Janeiro, esteja atuando em doze causas na
cidade de Belo Horizonte.
Nessa situao, Larcio deve:

37
www.espacojuridico.com

A) pedir sua inscrio suplementar na OAB/MG, sob pena de exerccio ilegal da profisso e
sano disciplinar.
B) requerer ao Poder Judicirio com a devida comunicao protocolada junto s
respectivas seccionais envolvidas a transferncia de foro, baseando-se no princpio
processual do lex fori regit actus.
C) associar-se a um escritrio de advocacia cuja sede se situe na cidade de Belo
Horizonte, sob pena de excluso dos quadros da OAB.
D) pedir a transferncia de sua inscrio para a OAB/MG, sob pena de multa e suspenso.
16. Suponha que Larcio, advogado regularmente inscrito na OAB/RJ e
domiciliado na cidade do Rio de Janeiro, esteja atuando em doze causas na
cidade de Belo Horizonte. Nessa situao, Larcio deve:
A) pedir a transferncia de sua inscrio para a OAB/MG, sob pena de multa e suspenso.
B) pedir sua inscrio suplementar na OAB/MG, sob pena de exerccio ilegal da profisso e
sano disciplinar.
C) requerer ao Poder Judicirio com a devida comunicao protocolada junto s
respectivas seccionais envolvidas a transferncia de foro, baseando-se no princpio
processual do lex fori regit actus.
D) associar-se a um escritrio de advocacia cuja sede se situe na cidade de Belo
Horizonte, sob pena de excluso dos quadros da OAB.
17. Em relao inscrio par a atuao como advogado e como estagirio,
assinale a opo correta de acordo como o Estatuto da OAB.
A) Compete a cada seccional regulamentar o exame de ordem mediante resoluo.
B) O brasileiro graduado em direito em universidade estrangeira no pode obter inscrio
de advogado no Brasil.
C) O estgio profissional de advocacia com durao superior a dois anos exime da
realizao de prova para inscrio como advogado na OAB.
D) O aluno de direito que exera cargo de analista judicirio pode frequentar estgio
ministrado pela respectiva instituio de ensino superior, para fins de aprendizagem,
vedada a inscrio na OAB.
Infrao e Sano
18. Antnio, advogado que nunca fora punido disciplinarmente, est
respondendo, na OAB, a processo disciplinar sob a acusao de violao de sigilo
profissional. Nessa situao hipottica, se for condenado, Antnio dever ser
punido coma pena de
A) censura.

38
www.espacojuridico.com

B) multa.
C) excluso.
D) suspenso.
19. Mrio, advogado, foi contratado por Tlio para patrocinar sua defesa em uma
ao trabalhista. O pagamento dos honorrios advocatcios ocorreu na data da
assinatura do contrato de prestao de servios. No dia da audincia, Mrio no
compareceu nem justificou sua ausncia e, desde ento, recusa-se a atender e
retornar as ligaes de Tlio.
Com relao a essa situao hipottica, assinale a opo correta.
A) Mrio, que descumpriu compromisso profissional, manteve conduta incompatvel com a
advocacia, desprestigiando toda a ordem de advogados, razo pela qual pode receber a
sano de advertncia.
B) Mrio abandonou a causa trabalhista sem motivo justo, condutaque caracteriza
infrao disciplinar grave, iniciando-se o processo disciplinar, necessariamente, com a
representao do juiz da causa, que deve certificar o abandono.
C) A conduta de Mrio caracteriza infrao disciplinar punvel com suspenso, o que
acarreta ao infrator a interdio do exerccio profissional em todo o territrio nacional,
pelo prazo de trinta dias a doze meses.
D) A conduta de Mrio caracteriza infrao disciplinar de locupletamento custa do
cliente, cuja sano legal a suspenso at que a quantia seja devolvida ao cliente
lesado.
20. Considere que um advogado que nunca tenha sido punido disciplinarmente
seja processado pela OAB, sob a acusao de violao de sigilo profissional, e
venha a ser condenado.
Nessa situao, deve-se aplicar pena de:
A) suspenso.
B) multa progressiva.
C) censura.
D) excluso, com reteno de honorrios.

39
www.espacojuridico.com

Direito do Trabalho: Schamkypou Bezerra


1. (EXAME XVII) Vernica foi contratada, a ttulo de experincia, por 30 dias.
Aps 22 dias de vigncia do contrato, o empregador resolveu romper
antecipadamente o contrato, que no possua clusula assecuratria do direito
recproco de resciso. Sobre o caso, de acordo com a Lei de Regncia, assinale a
opo correta.
A) O contrato irregular, pois o contrato de experincia deve ser feito por 90 dias.
B) Vernica ter direito remunerao, e por metade, a que teria direito at o termo do
contrato.
C) Vernica, como houve ruptura antecipada, ter direito ao aviso prvio e sua
integrao ao contrato de trabalho.
D) O contrato se transformou em contrato por prazo indeterminado, porque ultrapassou
metade da sua vigncia.
2. (EXAME XVII) Henrique tcnico de segurana do trabalho da sociedade
empresria ALFA e ir aproveitar 20 dias de frias, pois decidiu converter 10
dias de frias em dinheiro. No seu lugar, assumindo de forma plena as tarefas,
ficar Vtor, seu melhor assistente e subordinado. Nesse caso, durante o perodo
de frias e de acordo com o entendimento do TST,
A) Vtor no receber o mesmo salrio, porque a substituio eventual, por apenas 20
dias.
B) Vtor ter direito ao mesmo salrio de Henrique, pois a substituio no eventual.
C) Vtor ter direito ao seu salrio e ao de Henrique, porque h acmulo de funes.
D) a situao retratada ilegal, tratando-se de desvio de funo, vedado pelo
ordenamento jurdico.
3. (EXAME XVII) Josu e Marcos so funcionrios da sociedade empresria
Empreendimento Seguro Ltda., especializada em consultoria em segurana do
trabalho e preveno de acidentes. No ambiente de trabalho de ambos, tambm
ficam outros 10 funcionrios, havendo placas de proibio de fumar, o que era
frisado na contratao de cada empregado. O superior hierrquico de todos
esses funcionrios dividiu as atribuies de cada um, cabendo a Marcos a
elaborao da estatstica de acidentes ocorridos nos ltimos dois anos, tarefa a
ser executada em quatro dias. Ao final do prazo, ao entrar na sala, o chefe viu
Josu fumando um cigarro. Em seguida, ao questionar Marcos sobre a tarefa,
teve como resposta que ele no a tinha executado porque no gostava de fazer
estatsticas. Diante do caso, assinale a afirmativa correta.

40
www.espacojuridico.com

A) Josu e Marcos so passveis de ser dispensados por justa causa, respectivamente por
atos de indisciplina e insubordinao.
B) Ambos praticaram ato de indisciplina.
C) Ambos praticaram ato de insubordinao.
D) A conduta de ambos no encontra tipificao legal passvel de dispensa por justa causa
4. (EXAME XVII) Jonas empregado da sociedade empresria mega.
Entendendo seu empregador por romper seu contrato de trabalho, optou por
promover sua imediata demisso, com pagamento do aviso prvio na forma
indenizada.
Transcorridos 10 dias de pagamento das verbas rescisrias, Jonas se candidatou
a dirigente do sindicato da sua categoria e foi eleito presidente na mesma data.
Sobre a hiptese apresentada, de acordo com o entendimento consolidado do TST,
assinale a afirmativa correta.
A) Jonas poder ser desligado ao trmino do aviso prvio, pois no possui garantia no
emprego.
B) Jonas tem garantia no emprego por determinao legal, porque, pelo fato
superveniente, o aviso prvio perde seu efeito.
C) Jonas passou a ser portador de garantia no emprego, no podendo ter o contrato
rompido.
D) Jonas somente poder ser dispensado se houver concordncia do sindicato de classe
obreiro.
5. (Exame XVII)Maria trabalha para a sociedade empresria Alfa S.A como chefe
de departamento. Ento, informada pelo empregador que ser transferida de
forma definitiva para uma nova unidade da empresa, localizada em outro estado
da Federao. Para tanto, Maria, obrigatoriamente, ter de alterar o seu
domiclio. Diante da situao retratada e do entendimento consolidado do TST,
assinale a afirmativa correta.
A) Maria receber adicional de, no mnimo, 25%, mas tal valor, por ter natureza
indenizatria, no ser integrado ao salrio para fim algum.
B) A empregada no far jus ao adicional de transferncia porque a transferncia
definitiva, o que afasta o direito.
C) A obreira ter direito ao adicional de transferncia, mas no ajuda de custo, haja
vista o carter permanente da alterao.
D) Maria receber adicional de transferncia de 25% do seu salrio enquanto permanecer
na outra localidade.

41
www.espacojuridico.com

6. Samuel trabalha numa loja de departamentos. Ele contratado como vendedor


e, aps trs anos, promovido a gerente, quando, ento, teve aumento de 50%,
cujo valor era pago sob a rubrica gratificao de funo trabalhou por oito
anos, findos os quais o empregador, para dar oportunidade a outra pessoa,
resolveu reverter Samuel ao cargo de origem (vendedor). Diante do caso
apresentado, assinale a afirmativa correta.
A) A atitude do empregador legtima e ele pode suprimir a gratificao de funo, j que
o valor no foi percebido por mais de dez anos.
B) O empregador no pode rebaixar Samuel, como gerente, mas pode reduzir a
gratificao de funo.
C) O empregador pode revert-lo ao cargo de origem, mas a gratificao deve ser
mantida, pois recebida h mais de cinco anos.
D) A atitude do empregador ilcita, pois est rebaixando o empregado, em atitude
contrria s normas trabalhistas.
7. (EXAME XVI) Joo trabalha na rea de vendas em uma empresa e recebe do
empregador, em razo do seu cargo, moradia e pagamento da conta de luz do
apartamento, alm de ter veculo cedido com combustvel. Tal se d em razo
da necessidade do trabalho, dado que Joo trabalha em local distante de grande
centro, sendo responsvel pela distribuio e venda dos produtos na regio.
Alm disso, Joo recebe uma quota mensal de 10 pacotes de cigarro por ms,
independentemente de sua remunerao, no sendo necessrio prestar contas
do que faz com os cigarros. A partir do caso narrado, assinale a afirmativa
correta.
A) Os valores relativos habitao, energia eltrica e ao veculo integram a
remunerao de Joo, por serem salrio-utilidade, mas no o cigarro, por ser nocivo
sade.
B) Os valores de habitao e veculo integram a remunerao de Joo. A energia eltrica
e o combustvel, no, pois j incorporados, respectivamente, na habitao e no veculo.
O valor do cigarro no integrado, face nocividade sade.
C) Nenhum dos valores da utilidade integram a remunerao de Joo.
D) Tratando-se de salrio in natura, todos os valores integram a remunerao de Joo,
pois so dados com a ideia de contraprestao aos servios.
8. (EXAME XVI) As sociedades empresrias ALFA e BETA, que atuam no ramo
hoteleiro, foram fiscalizadas pela autoridade competente e multadas porque
concediam intervalo de 30 minutos para refeio aos empregados que tinham
carga horria de trabalho superior a 6 horas dirias. Ambas recorreram
administrativamente da multa aplicada, sendo que a sociedade empresria ALFA

42
www.espacojuridico.com

alegou e comprovou que a reduo da pausa alimentar havia sido acertada em


acordo individual feito diretamente com todos os empregados, e a sociedade
empresria BETA alegou e comprovou que a reduo havia sido autorizada pela
Superintendncia Regional do Trabalho.
De acordo com a Constituio, a CLT e o entendimento sumulado pelo TST,assinale a
afirmativa correta.
A) As duas sociedades empresrias esto erradas, pois o intervalo mnimo a ser
respeitado seria de uma hora para refeio e descanso.
B) A sociedade empresria BETA no deveria ser multada, pois a autoridade
administrativa autorizou no seu caso a reduo do intervalo.
C) As duas sociedades empresrias esto corretas, pois a diminuio da pausa alimentar
tem justificativa jurdica e deve ser respeitada.
D) A sociedade empresria ALFA no deveria ser multada, pois a Constituio Federal
reconhece os acordos individuais em razo da autonomia privada.
9. (EXAME XVI) Paulo operador de mquinas de uma montadora de
automveis. Seu horrio de trabalho das 7:00 s 16:00, dispondo de uma hora
de intervalo. O aparelho para registro do ponto eletrnico fica situado ao lado da
mquina operada por Paulo e os controles so marcados no incio e no fim da
efetiva jornada de trabalho. Paulo diariamente chega ao trabalho s 6:15,
horrio em que sai da conduo que o deixa na porta da empresa. Porm, tem
que caminhar por cerca de trinta minutos at o local de incio efetivo do
trabalho. Insatisfeito, Paulo decidiu mover uma reclamao trabalhista em face
de seu empregador.
Considerando o caso acima, assinale a afirmativa correta.
A) Paulo no tem direito s horas extras, pois no havia excesso de jornada.
B) Tendo havido extrapolao de 5 (cinco) minutos no tempo de deslocamento entre o
porto e o local de trabalho, Paulo faz jus a 10 (dez) minutos extras no incio e no fim da
jornada.
C) Paulo tem direito s horas extras (minutos) no incio e no fim da jornada, dada a
distncia entre o porto da empresa e o local de trabalho, que supera 10 (dez) minutos
de deslocamento.
D) Paulo tem direito s horas extras registradas em seu carto de ponto.
Processo do Trabalho: Schamkypou Bezerra
1. Antnio assistente administrativo na sociedade empresria Setler
Conservao Ltda., que presta servios terceirizados Unio. Ele est com o seu

43
www.espacojuridico.com

contrato em vigor, mas no recebeu o ticket refeio dos ltimos doze meses, o
que alcana o valor de R$ 2.400,00 (R$ 200,00 em cada ms). Em razo dessa
irregularidade, estimulada pela ausncia de fiscalizao por parte da Unio,
Antnio pretende cobrar o reclamao trabalhista contra a empregadora e o
tomador dos servios, objetivando garantir deste a responsabilidade
subsidiria, na forma da Smula 331 do TST. Diante da hiptese, assinale a
afirmativa correta.
A) A ao dever seguir o procedimento ordinrio, vez que h litisconsrcio passivo,
sendo, em razo disso, obrigatrio o rito comum.
B) A ao dever seguir o procedimento sumarssimo, uma vez que o valor do pedido
inferior a 40 salrios mnimos.
C) A ao tramitar pelo rito ordinrio porque um dos rus ente pblico.
D) O autor poder optar pelo procedimento que lhe seja mais vantajoso
2. Jorge, que presta servios a uma companhia area na China, autor de um
processo em face da Viao Brasil S/A, sua ex empregadora. Na data da
audincia, Jorge estar, comprovadamente, trabalhando na China. Considerando
que Jorge tem interesse no desfecho rpido de seu processo, dever
A) requerer o adiamento para a prxima
B) dar procurao com poderes especficos ao seu advogado para que este o represente.
C) fazer-se representar por outro empregado da mesma profisso ou pelo seu sindicato.
D) deixar arquivar a demanda e ajuizar uma nova empregadora. Na data da audincia,
Jorge estar, comprovadamente, trabalhando na China.
3. Em outubro de 2013, Gilberto ajuizou ao contra a empresa CSC
Computadores Ltda na qual ainda trabalha, postulando o pagamento de valetransporte de 2 meses e o ticket refeio de 3 meses. O juiz julgou procedente
o pedido e, para tanto, valeu-se da Lei n 7.418/85 (Lei do Vale-transporte) e
da anlise da norma coletiva da categoria do autor, que, na clusula 8, garante
o benefcio da alimentao. A sentena foi prolatada de forma lquida, no valor
total de R$ 657,00, mesmo valor de alada arbitrado na audincia.
Diante do que prev a Lei, assinale a afirmativa correta.
A) Desta sentena no caber recurso, tendo em vista a matria discutida, bem como por
se tratar de causa de alada exclusiva da Vara, s caberia recurso extraordinrio se
envolvesse matria constitucional
B) Caber recurso de apelao, j que a Constituio Federal garante o duplo grau de
jurisdio.
C) Caber recurso na seara trabalhista

44
www.espacojuridico.com

D) Por envolver anlise de Lei Federal, a sentena deve ser submetida ao duplo grau de
jurisdio obrigatrio.
4. Em 10/04/2013 a empresa AlfaBeta Ltda. recebeu cpia da petio inicial de
ao em face dela ajuizada, com notificao citatria para audincia no dia
14/04/2013. Nesta data, compareceu apenas o preposto da r, munido da
respectiva carta e carteira de trabalho, sem portar defesa, requerendo
oralmente o adiamento da audincia.
A partir do caso apresentado, assinale a afirmativa correta.
A) O juiz dever manter a audincia e aplicar a revelia por ausncia de defesa.
B) O juiz dever adiar a audincia pela exiguidade de tempo entre a citao e a realizao
da audincia.
C) O juiz dever manter a audincia, podendo o preposto apresentar defesa oral no prazo
legal de 20 minutos, j que vigora o jus postulandi.
D) Face aos princpios da celeridade e economia processual, o juiz dever manter a
audincia, mas em razo da presena da r, evidente o nimo de defesa, no aplicar a
revelia
5. Jos ajuizou reclamao trabalhista contra a empresa Libertao Ltda,
valendo-se do procedimento sumarssimo.
Contudo, Jos no liquidou os
pedidos. De acordo com a CLT, o juiz deve
A) conceder prazo de 10 dias para que Jos sane o vcio.
B) enviar os autos ao calculista da Vara, que liquidar o pedido.
C) arquivar a reclamao trabalhista e condenar o autor em custas.
D) prosseguir na reclamao e enfrentar o assunto caso provocado pela r
6. Pedro ajuizou ao em face de seu empregador objetivando a satisfao dos
pedidos de horas extraordinrias, suas integraes e consectrias. O seu pedido
foi julgado improcedente. Recorre ordinariamente, pretendendo a substituio
da deciso por outra de diverso teor, tempestivamente. Na anlise da primeira
admissibilidade recursal h um equvoco, e se nega seguimento ao recurso por
intempestivo. Desta deciso, tempestivamente, se interpe o recurso de agravo
por instrumento, que tem seu conhecimento negado pelo Tribunal Regional, por
ausncia do depsito recursal referente metade do valor do recurso principal
que se pretendia destrancar, nos termos do arti go 899, 7 da Consolidao
das Leis do Trabalho.
Quanto conduta do Desembargador Relator, corretor afirmar que:

45
www.espacojuridico.com

(A) ela est equivocada, pois o recurso de agravo por instrumento, na esfera laboral o
nico, juntamente com os embargos por declarao, que no necessita de preparo para a
sua interposio
(B) ela est correta, uma vez que o preparo requisito de admissibilidade recursal e, por
isso, no pode estar ausente, sob pena de no conhecimento do recurso.
(C) ela est equivocada, pois em que pese haver a necessidade do preparo para a
interposio do recurso de agravo por instrumento, no problema acima, o pedido foi
julgado improcedente sendo recorrente o autor, portanto, dispensvel o preparo no que
se refere a depsito recursal.
(D) ela est correta, uma vez que o referido artigo afirma que nos casos de interposio
do recurso de agravo por instrumento necessria a comprovao do depsito recursal
de 50% do valor do depsito referente ao recurso que se pretende dar seguimento
7. Jairo requereu adicional de periculosidade em ao trabalhista movida em
face de seu empregador. A gratuidade de justia foi deferida e o perito realizou o
laudo para receber ao final da demanda, tudo nos termos e nas limitaes de
valores fixados pelo Conselho Superior da Justia do Trabalho. Contudo, no foi
constatada atividade em situao que ensejasse o pagamento do adicional
pretendido. Diante disso, assinale a afirmativa correta.
A) A Unio fica responsvel pelo pagamento dos honorrios periciais.
B) Como Jairo beneficirio da gratuidade de justia, est isento do pagamento de
custas; logo, no poder custear os honorrios do perito, que ficam dispensados.
C) A parte r fica responsvel pelo custeio da percia, face inverso do nus da prova
pela hipempregado.
D) Jairo dever custear os honorrios parceladamente ou compens-los com o que vier a
receber no restante da demanda.
8. No momento em que a sociedade empresria estava fazendo o recolhimento
do preparo relativo ao recurso de revista que iria interpor em face de um
acrdo, houve um lapso do departamento financeiro e o depsito recursal foi
feito com uma diferena a menor, de R$ 5,00, o que somente foi verificado aps
o trmino do prazo.
Diante da situao retratada e de acordo com o entendimento consolidado do TST,
assinale a afirmativa correta.
A) A diferena nfima e deve ser desprezada, no prejudicando a apreciao imediata do
recurso.
B) Apesar de pequena, a diferena existe, cabendo, ento, ao Ministro Relator, n o TST,
intimar a parte complementao do preparo, sob pena de desero.

46
www.espacojuridico.com

C) O recurso no ser conhecido por deserto, mesmo que a diferena seja de pequeno
valor.
D) No havendo nenhuma disciplina a respeito, caber a cada magistrado, valendo-se do
seu poder diretivo do processo, determinar o que deve ser feito
9. (EXAME XVII) No bojo de uma execuo trabalhista, a sociedade empresria
executada apresentou uma exceo de pr-executividade, alegando no ter sido
citada para a fase de conhecimento. Em razo disso, requereu a nulidade de todo
o processo, desde a citao inicial. O juiz conferiu vista parte contrria para
manifestao e, em seguida, determinou a concluso dos autos. Aps analisar as
razes da parte e as provas produzidas, convenceu-se de que a alegao da
sociedade empresria era correta e, assim, anulou todo o feito desde o incio.
Diante desse quadro, assinale a afirmativa correta.
A) Contra essa deciso caber agravo de petio.
B) Trata-se de deciso interlocutria e, portanto, no passvel de recurso imediato.
C) Caber a interposio de recurso ordinrio.
D) Caber a interposio de agravo de instrumento.

47
www.espacojuridico.com

GABARITOS:

Processo Civil:
1. E
2. C
3. E
4. C
5. E
6. E
7. E
8. C
9. E
10. C
11. E
12. E

7. D
8. A
9. A
10. B
11. B
12. A
13. B
14. B
15. A
16. B
17. D
18. A
19. C
20. C

Processo Penal:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.

C, C, C E C
C
C
E
E
EeC
E
E, E, C, E e E

Direito Civil:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.

A
C
D
B
B
B
D

TICA:

1.
2.
3.
4.
5.
6.

D
B
C
A
B
B
48
www.espacojuridico.com