Você está na página 1de 20

Prof

Exerccios extras Nmero

de oxidao

Aluno :
Lista 01 Exerccios Extras Nmero de oxidao
01. (UFSC) O nmero de oxidao do chalcognio (O, S, Se, Te, Po) nos compostos
H2O2, HMnO4, Na2O4 e F2O so respectivamente:
a) 1, -2, -2, -0,5
b) 1, -2, -0,5, +2
c) 2, -2, -2, -2
d) 0,5, +2, -1, +2
e) 1, -0,5, +1, +2

02. (UFES) Considere o composto qumico fosfato de clcio, tambm chamado de


ortofosfato de clcio. Em relao a ele, marque a opo incorreta:
(Ca = 40, P = 31, O = 16)
a) sua frmula contm 13 (treze tomos);
b) a massa de seu mol de 310 g;
c) o nmero de oxidao do fsforo +5;
d) o composto um sal normal;
e) o clcio substitui os dois hidrognios ionizveis do cido de origem.

03. Explique porque a frase d certa ou errada.

04. (ITA) Dadas as substncias abaixo, em qual delas o n de oxidao do


mangans mximo?
I. MnO2
II. Mn
III. MnSO4
IV. K2MnO4
V. KMnO4
a) I
b) II
c) II
d) IV
e) V

05. (UEMT) A soma algbrica dos nmeros de oxidao do iodo nas seguintes
substncias: hipoiodito de sdio, iodeto de sdio, iodato de amnio e iodo
elementar :
a) 3
b) 4
c) 5
d) 6
e) 7

06. (UFSE) Calcule o nmero de oxidao do cloro nos compostos:


a) HCl
b) HClO
c) HClO2
d) Ba(ClO3)2
e) Al(ClO4)3

07. (MACK) Assinale o nmero de oxidao INCORRETO:


a) Li = -1
b) N = +5
c) S = -2
d) Cl = -1
e) Sr = +2

08. (GV) Os nmeros de oxidao do cromo nos compostos K2Cr2O7, K2CrO4 e


Cr2(SO4)3 so respectivamente:
a) 6, 4, 3
b) 3, 4, 3
c) 6, 6, 3
d) 3, 3, 3
e) 6, 3, 6

09. (OSEC) Qual das reaes abaixo uma reao de oxi-reduo?


a) H3PO4 + NaOH NaH2PO4 + H2O
b) CaCO3 CaO + CO2
c) 2 NH3 N2 + 3 H2
d) HNO3 + H2O H3O+ + NO
e) AgNO3 + NaCl AgCl + NaNO3

Para responder a pergunta 10, considere as seguintes reaes qumicas:


1. 2 FeSO4 + 2 Ce(SO4)2 + Fe2(SO4)3 + Ce2(SO4)3
2. AgNO3 + NaCl AgCl + NaNO3
3. CuSO4 + 4 NH4OH Cu(NH3)4SO4 + 4 H2O
4. Al(OH)3 + 3 HCl AlCl3 + 3 H2O
5. H2S + 8 HNO3 H2SO4 + 8 NO2 + 4 H2O
10. (FMU) Assinale qual dessas reaes qumicas de neutralizao:
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

Resoluo:
01. B
02. E
03. Certa. O sal no apresenta H+ nem OH-. Se tivesse H+ seria um sal cido e
OH- um sal bsico.
04. E
05. C
06. a) 1
b) +1
c) +3
d) +5
e) +7
07. A

08. C

09. C

10. D

Lista 02- ExercciosExtra Nmero de oxidao e oxi-reduo.

1. (MACKENZIE-SP) sabendo que o cloro pertence famlia dos halognios, a


substncia na qual o cloro apresenta nmero de oxidao mximo :
a) Cl2O5.
b) HCl.
c) Cl2O.
d) HClO4.
e) Cl2.
2. Considere os compostos de frmulas:
NaNO2; H2PO3; Ba2As2O7
Os Nox dos elementos que pertencem ao grupo 15, presentes nesses compostos, so,
respectivamente:
a) + 1 + 1 e + 2.
b) + 2, - 4 e - 5.
c) + 3, - 2 e - 5.
d) + 3 + 1 e + 3.
e) + 3 + 4 e + 5.
3. Os nmeros de oxidao do enxofre nas espcies SO2 e SO42-so,
respectivamente:
a) zero e + 4.
b) + 1 e 4.
c) + 2 e + 8.
d) + 4 e + 6.
e) 4 e 8.
4. Descobertas recentes da medicina indicam a eficincia do xido ntrico, NO, no
tratamento de determinado tipo de pneumonia. Sendo facilmente oxidado a NO2,

quando preparado em laboratrio, o cido ntrico deve ser recolhido em meio que
no contenha oxignio. Os Nox do nitrognio no NO e NO2 so, respectivamente:
a) + 3 e + 6.
b) + 2 e + 4.
c) + 2 e + 2.
d) zero e + 4.
e) zero e + 2.
5. Assinale a alternativa cuja equao qumica no representa uma reao de oxireduo:
a) N2 + H2 2NH3.
b) Cl2 + NaI NaCl + I2.
c) Fe + HCl FeCl2 + H2.
d) C2H6O + O2 CO2 + H2O.
e) Na2O + HCl NaCl + H2O.
6. Na equao representativa de uma reao de oxi-reduo:
Ni + Cu 2+ Ni2+ + Cu
a) O on Cu2+ o oxidante porque ele oxidado.
b) O on Cu2+ o redutor porque ele reduzido.
c) O Ni redutor porque ele oxidado.
d) O Ni o oxidante porque ele oxidado.
e) O Ni o oxidante e o on Cu2+ o redutor.
7. Na reao de oxi-reduo H2S + I2 S + 2HI, as variaes dos nmeros de
oxidao do enxofre e do iodo so, respectivamente:
a) +2 para zero e zero para +1.
b) zero para +2 e +1 para zero.
c) zero para -2 e -1 para zero.
d) zero para -1 e -1 para zero.

e) 2 para zero e zero para -1.


8. Para uma reao de xido-reduo:
a) o agente redutor sofre reduo.
b) a substncia que perde o eltron o agente redutor.
c) o nmero de oxidao do agente oxidante aumenta.
d) o nmero de oxidao do agente redutor diminui.
e) a substncia que perde eltron o agente oxidante.
9. O elemento X reage com o elemento Z, conforme o processo:
Z3 + X Z1 + X2
Nesse processo:
a) Z ganha eltrons de X.
b) X ganha eltrons de Z.
c) X e Z cedem eltrons.
d) X e Z perdem eltrons.
e) X e Z cedem e ganham eltrons, respectivamente.
10. Tratando-se o fsforo branco (P4) com soluo aquosa de cido ntrico (HNO3)
obtm-se cido fosfrico e monxido de nitrognio, segundo a equao qumica
equilibrada.
3 P4 + 20 HNO3 + 8 H2O 12 H3PO4 + 20 NO
Os agentes oxidante e redutor dessa reao so, respectivamente:
a) P4 e HNO3.
b) P4 e H2O.
c) HNO3 e P4.
d) H2O e HNO3.
e) H2O e P4.
11. O ferro galvanizado apresenta-se revestido por uma camada de zinco. Se um
objeto desse material for riscado, o ferro ficar exposto s condies do meio

ambiente e poder formar o hidrxido ferroso. Nesse caso, o zinco, por ser mais
reativo, regenera o ferro, conforme a reao representada abaixo:
Fe(OH)2 + Zn Zn(OH)2 + Fe
Sobre essa reao pode-se afirmar:
a) O ferro sofre oxidao, pois perder eltrons.
b) O zinco sofre oxidao, pois perder eltrons.
c) O ferro sofre reduo, pois perder eltrons.
d) O zinco sofre reduo, pois ganhar eltrons.
e) O ferro sofre oxidao, pois ganhar eltrons.
12. Na reao representada pela equao abaixo, conclumos que todas as
afirmaes esto corretas, exceto:
2 Na + 2 H2O 2 NaOH + H2
a) O sdio o agente redutor.
b) O on hidroxila reduzido.
c) O sdio oxidado.
d) A gua o agente oxidante.
e) O hidrognio reduzido.
13. Em uma reao de oxi-reduo, o agente oxidante:
a) perde eltrons.
b) sofre oxidao.
c) aumenta sua carga positiva.
d) sofre reduo.
e) passa a ter carga nula.
14. O processo em que um tomo cede eltron a outro denominado
transformao de oxidoreduo, que pode ser identificada na situao seguinte:
a) Envelhecimento do ouro.
b) Formao de ferrugem.

c) Conservao de alimentos.
d) Dissoluo de comprimidos efervescentes.
e) Reao de neutralizao entre um cido e uma base de Arrhenius.
Gabarito:
1.(D); 2.(E); 3.(D); 4.(B); 5.(E); 6.(C); 7.(E); 8.(B); 9.(B); 10.(C); 11.(B); 12.(B);
13.(D); 14.(B).

Lista 03- ExercciosExtra Nmero de oxidao e oxi-reduo.

02)(Puc-rio 2003) Indique o nmero de oxidao de cada elemento nos respectivos


compostos, relacionando as colunas:
I) Ca em CaCO3
II) Cl em HCl
III) Na em Na2SO4
IV) N em HNO3
V) O em O2
( ) -1
()0
( ) +1
( ) +2
( ) +5
Marque a opo que corresponde seqncia correta de cima para baixo
a) II, V, III, I, IV.
b) II, V, III, IV, I.
c) III, IV, II, I, V.
d) V, II, I, III, IV.
e) V, III, II, I, IV.
03)(Pucmg 2006) O nmero de oxidao (Nox) de um elemento quantifica seu
estado de oxidao. Qual o Nox de Cr no nion Cr2O72-?
a) +3
b) +5
c) +6
d) +7
04)(Pucpr 2001) A gua sanitria, gua de cndida ou gua de lavadeira, uma
soluo aquosa de hipoclorito de sdio, utilizada como alvejante. O sal presente
nessa soluo apresenta na sua estrutura o tomo de cloro com Nox igual a:
a) zero
b) 1+
c) 1-

d) 2+
e) 205)(Pucrs 2003) O nmero de oxidao do tomo de carbono nas estruturas CH4,
HCHO e CO32- , respectivamente,
a) +4 0 -4
b) -4 0 +4
c) 0 +4 -4
d) -4 -4 0
e) +4 +4 -4
06)(Uerj 2008) O nitrognio atmosfrico, para ser utilizado pelas plantas na
sntese de substncias orgnicas nitrogenadas, inicialmente transformado em
compostos inorgnicos, por ao de bactrias existentes no solo.
No composto inorgnico oxigenado principalmente absorvido pelas razes das
plantas, o nmero de oxidao do nitrognio corresponde a:
a) 0
b) + 1
c) + 2
d) + 5
07)(Uff 2004) Uma das principais impurezas que existem nos derivados de
petrleo e no carvo mineral o enxofre. Quando esses combustveis so
utilizados, a queima do enxofre produz SO2 de cheiro irritvel e esse, por sua vez,
na atmosfera, reage com o oxignio e se transforma lentamente no SO3. Essa
reao acelerada pela presena de poeira na atmosfera. O SO3 reage com a gua
da chuva produzindo o H2SO4 que um cido forte. Durante esse processo o
enxofre passa por diferentes estados de oxidao. Em relao s substncias SO2,
SO3 e H2SO4 o nmero de oxidao do enxofre , respectivamente:
a) + 4, + 6, + 6
b) - 4, + 4, + 6
c) + 2, - 3, 0
d) - 2, + 3, + 6
e) - 4, + 6, 0
08)(Ufpi 2000) Um anti-sptico bucal contendo perxido de zinco - ZnO2, suspenso
em gua efetivo no tratamento de infeces orais causadas por microorganismos.
Indique o nmero de oxidao do zinco nesta substncia.
a) -2
b) -1
c) +1
d) +2
e) +4
09)(Ufpr 2008) O nitrognio (N) capaz de formar compostos com estados de
oxidao que variam de - 3 a + 5. Cinco exemplos das inmeras molculas que o N
pode formar so apresentados a seguir. Dados os nmeros atmicos do N (= 7), do
H (= 1) e do O (= 8), numere a coluna II de acordo com a coluna I.

COLUNA I
1. NO
2. N2O
3. NH3
4. N2H4
5. NO2
COLUNA II
()-2
()-3
()+4
()+2
()+1
Assinale a alternativa que apresenta a numerao correta da coluna II, de cima
para baixo.
a) 1 - 4 - 2 - 5 - 3.
b) 4 - 3 - 5 - 1 - 2.
c) 1 - 2 - 4 - 3 - 5.
d) 2 - 4 - 3 - 1 - 5.
e) 3 - 5 - 1 - 2 - 4.
10)(Ufrrj 2003) Nas substncias CO2, KMnO4, H2SO4, os nmeros de oxidao do
carbono, mangans e enxofre so, respectivamente,
a) +4, +7, +6.
b) +3, +7, +6.
c) +4, +6, +6.
d) +3, +7, +4.
e) +4, +7, +5.
11)(Ufrs 2007) No nion tetraborato, B4O72-, o nmero de oxidao do boro igual
a
a) 2.
b) 3.
c) 4.
d) 5.
e) 7.
12)(Ufsm 2004) Quando uma rea com floresta precisa ser encoberta para a
formao do lago artificial de uma hidroeltrica, toda a madeira deve ser retirada.
Se isso no ocorrer, esse material entra em decomposio, podendo provocar
danos nas turbinas, alm de crescimento descontrolado da populao de algas
azuis (cianobactrias) e verdes ('Chlorophyta') e de algumas plantas flutuantes,
como 'Eichorniacrassipes', o aguap ('Angiospermae'), e 'Salviniasp.'
('Pteridophyta').
O caldo formado pela matria orgnica encoberta pela gua das barragens
altamente corrosivo. A decomposio da matria orgnica em ambiente
eutrofizado ocorre de modo anaerbio e envolve muitas reaes qumicas. Uma
delas a fermentao da celulose que gera grande quantidade de metano e gs
carbnico cujos tomos de carbono possuem, respectivamente, os nmeros de

oxidao
a) 0 e -4
b) -4 e +4
c) +4 e 0
d) +4 e -4
e) -2 e +2
13)(Ufv 2003) Os nmeros de oxidao do Boro, Iodo e Enxofre nas espcies
qumicas H2BO3, IO4 e HSO4- so, respectivamente:
a) +4, +8, +7
b) +3, +7, +8
c) +3, +7, +6
d) +4, +5, +6
e) +2, +6, +5
14)(Unesp 2008) O nitrognio pode existir na natureza em vrios estados de
oxidao. Em sistemas aquticos, os compostos que predominam e que so
importantes para a qualidade da gua apresentam o nitrognio com nmeros de
oxidao -3, 0, +3 ou +5. Assinale a alternativa que apresenta as espcies contendo
nitrognio com os respectivos nmeros de oxidao, na ordem descrita no texto.
a) NH3, N2, NO2-, NO3-.
b) NO2-, NO3-, NH3, N2.
c) NO3-, NH3, N2, NO2-.
d) NO2-, NH3, N2, NO3-.
e) NH3, N2, NO3-, NO2-.
15)(Ufsm 2004) As usinas hidroeltricas, que utilizam a gua acumulada em
represas para fazer funcionar suas turbinas, so responsveis pela perturbao no
ciclo natural das cheias e secas dos rios, pela inundao de reas de terra cada vez
maiores, pela reteno de nutrientes que, se no fosse esse uso, estariam
distribudos mais ou menos uniformemente, ao longo dos rios.
A queima de carvo mineral para a gerao do vapor d'gua que move as turbinas
das usinas termoeltricas lana, na atmosfera, alm de dixido de carbono,
grandes quantidades de enxofre e xidos nitrogenados, gases que formam a chuva
cida. As usinas nucleares causam impacto ambiental mesmo na ausncia de
acidentes, porque retiram a gua do mar ou dos rios para resfriar os ncleos de
seus geradores, devolvendo-a a uma temperatura bem mais alta. Esse aquecimento
afeta os organismos aquticos, pois o aumento da temperatura deixa a gua pobre
em oxignio pela diminuio da solubilidade.
Com a diminuio do pH, no h mais proteo da ferragem. No processo de
oxidao do ferro, h expanso de volume e conseqente fragmentao do
concreto.
As equaes que podem representar a formao da ferrugem pela ao do CO2 e
da gua so:
1) Fe+CO2+H2O
FeCO3+H2
2) FeCO3+CO2+H2O
3) 4Fe(HCO3)2+O2

Fe(HCO3)2
2(Fe2O3 . 2 H2O)+8CO2

O nmero de oxidao do ferro nos compostos Fe(HCO3)2 e Fe2O3 . 2 H2O ,


respectivamente,
a) +1 e +2
b) +1 e +3
c) +2 e +2
d) +2 e +3
e) +3 e +3
GABARITO
02 - A; 03 - C; 04 - B; 05 - B; 06 - D; 07 - A; 08 - D; 09 - B; 10 - A; 11 - B; 12 - B;
13 - C; 14 - A; 15 - D

Lista 04- ExercciosExtra Nmero de oxidao e oxi-reduo.

1) Calcule o nmero de oxidao da substncia MgSiO3

Resoluo:
Mg Si O3
+2 +x -2
podemos afirmar o Nox do magnsio ,porque este pertence a famlia IIA, o que lhe
confere Nox = +2
e o Nox do oxignio vale = - 2
Assim devemos encontrar o valor do Nox do silcio
Mg Si O3
+2 +x -2

+2 +x -6 = 0 ( molculas neutras tem Nox = 0 )


para resolver o exerccio temos que resolver a equao de 1. Grau
+2 +x -6 = 0
+x 4 = 0
+x = 4

o Nox do silcio nesta molcula vale +4.


2) (Puccamp SP) Descobertas recentes da Medicina indicam a eficincia do xido
ntrico (NO) no tratamento de determinado tipo de pneumonia. Sendo facilmente
oxidado pelo oxignio e NO2, quando preparado em laboratrio, o cido ntrico
deve ser recolhido em meio que no contenha O2. Os nmeros de oxidao do
nitrognio no NO e NO2 so, respectivamente:

a) + 3 e + 6.
b) + 2 e + 4.
c) + 2 e + 2.
d) zero e + 4.
e) zero e + 2.

Resoluo:

Alternativa b
Lembre-se que a soma dos Nox na substncia deve dar igual a zero e que o Nox do
oxignio -2. Assim, temos:

3) Determine os nmeros de oxidao para cada elemento das espcies qumicas


abaixo:
a) HBr
b) ClO4c) H2O2
d) NaCl
e) MnBr2

f) Na2S2O3
Resoluo:

a) HBr
H = +1 ; Br = -1
b) ClO4Cl = +7 ; O = -2
c) H2O2
H =+1; O = -1
d) NaCl
Na = +1; Cl = -1
e) MnBr2
Mn = +2; Br = -1
f) Na2S2O3
Na = +1; S = +2; O = -2
4) O enxofre um slido amarelo encontrado livre na natureza em regies onde
ocorrem fenmenos vulcnicos. As suas variedades alotrpicas so o rmbico e o
monoclnico. Esse elemento participa de vrias substncias e ons, tais como: S8,
H2S, SO2, H2SO4, H2SO3, SO3, SO42- e Al2(SO4)3.
Determine os Nox do enxofre em cada uma dessas espcies qumicas.
Resoluo:

S8: Nox = 0
H2S: Nox = -2
SO2: Nox = +4
H2SO4: Nox = +6
H2SO3: Nox = +4

SO3: Nox = +6
SO42-: Nox = +6
Al2(SO4)3: Nox = +6
5) (Uerj 2008) O nitrognio atmosfrico, para ser utilizado pelas plantas na sntese
de substncias orgnicas nitrogenadas, inicialmente transformado em compostos
inorgnicos, por ao de bactrias existentes no solo.
No composto inorgnico oxigenado principalmente absorvido pelas razes das
plantas, o nmero de oxidao do nitrognio corresponde a:
a) 0
b) + 1
c) + 2
d) + 5
6) (Pucrs 2003) O nmero de oxidao do tomo de carbono nas estruturas CH4,
HCHO e CO32- , respectivamente,

a) +4 0 -4
b) -4 0 +4
c) 0 +4 -4
d) -4 -4 0
e) +4 +4 -4

7) (Ufrs 2007) No nion tetraborato, B4O72-, o nmero de oxidao do boro igual


a

a) 2.
b) 3.
c) 4.
d) 5.
e) 7.

8) (Unesp 2008) O nitrognio pode existir na natureza em vrios estados de


oxidao. Em sistemas aquticos, os compostos que predominam e que so
importantes para a qualidade da gua apresentam o nitrognio com nmeros de
oxidao -3, 0, +3 ou +5. Assinale a alternativa que apresenta as espcies contendo
nitrognio com os respectivos nmeros de oxidao, na ordem descrita no texto.

a) NH3, N2, NO2-, NO3-.


b) NO2-, NO3-, NH3, N2.
c) NO3-, NH3, N2, NO2-.
d) NO2-, NH3, N2, NO3-.
e) NH3, N2, NO3-, NO2-.

9) (Ufsm 2004) As usinas hidroeltricas, que utilizam a gua acumulada em


represas para fazer funcionar suas turbinas, so responsveis pela perturbao no
ciclo natural das cheias e secas dos rios, pela inundao de reas de terra cada vez
maiores, pela reteno de nutrientes que, se no fosse esse uso, estariam
distribudos mais ou menos uniformemente, ao longo dos rios.
A queima de carvo mineral para a gerao do vapor d'gua que move as turbinas
das usinas termoeltricas lana, na atmosfera, alm de dixido de carbono,
grandes quantidades de enxofre e xidos nitrogenados, gases que formam a chuva
cida. As usinas nucleares causam impacto ambiental mesmo na ausncia de
acidentes, porque retiram a gua do mar ou dos rios para resfriar os ncleos de
seus geradores, devolvendo-a a uma temperatura bem mais alta. Esse aquecimento
afeta os organismos aquticos, pois o aumento da temperatura deixa a gua pobre
em oxignio pela diminuio da solubilidade.
Com a diminuio do pH, no h mais proteo da ferragem. No processo de
oxidao do ferro, h expanso de volume e conseqente fragmentao do
concreto.
As equaes que podem representar a formao da ferrugem pela ao do CO2 e
da gua so:
1) Fe+CO2+H2O
2) FeCO3+CO2+H2O
3) 4Fe(HCO3)2+O2

FeCO3+H2
Fe(HCO3)2
2(Fe2O3 . 2 H2O)+8CO2

O nmero de oxidao do ferro nos compostos Fe(HCO3)2 e Fe2O3 . 2 H2O ,


respectivamente,
a) +1 e +2
b) +1 e +3
c) +2 e +2
d) +2 e +3
e) +3 e +3

10)(Puc-rio 2003) Indique o nmero de oxidao de cada elemento nos respectivos


compostos, relacionando as colunas:

I) Ca em CaCO3
II) Cl em HCl
III) Na em Na2SO4
IV) N em HNO3
V) O em O2
( ) -1
()0
( ) +1
( ) +2
( ) +5

Marque a opo que corresponde seqncia correta de cima para baixo


a) II, V, III, I, IV.
b) II, V, III, IV, I.
c) III, IV, II, I, V.
d) V, II, I, III, IV.
e) V, III, II, I, IV.

11)(UFPB 2008) Nos feldspatos alcalinos, os tomos de oxignio possuem estado de


oxidao 2. Assim, correto afirmar que, no feldspato de frmula KAlSi3O8, os
elementos K, Al e Si possuem, respectivamente, os seguintes estados de oxidao:

a)+1, +3,+4

b)+2, +3, -3

c)-2, +2, +3

d)+1, -3, +4
e)+1, +3, +2

12) (UFPB 2008) No Sulfato de clcio (CaSO4), os tomos de oxignio apresentam


estado de oxidao 2 e o Ca, estado de oxidao +2. A partir dessas informaes,
correto afirmar:

a)O on Ca+2 possui configurao eletrnica 1s22s22p63s23p2


b)O on Ca+2 possui 20 prtons e 20 eltrons.
c)O on O2 possui 8 prtons e 6 eltrons.
d)O on O2 possui configurao eletrnica 1s22s22p4.
e)Os eltrons mais energticos do O2 possuem nmeros qunticos, principal e
secundrio, iguais a 2 e 1, respectivamente.

13)(MACKENZIE-SP) sabendo que o cloro pertence famlia dos halognios, a


substncia na qual o cloro apresenta nmero de oxidao mximo :

a) Cl2O5.
b) HCl.
c) Cl2O.
d) HClO4.
e) Cl2.

14) O processo em que um tomo cede eltron a outro denominado


transformao de oxidorreduo que pode ser identificada na situao seguinte:

a) Envelhecimento do ouro.
b) Formao de ferrugem.
c) Conservao de alimentos.
d) Dissoluo de comprimidos efervescentes.
e) Reao de neutralizao entre um cido e uma base de Arrhenius.

15)O elemento X reage com o elemento Z, conforme o processo:


Z3 + X Z1 + X2
Nesse processo:

a) Z ganha eltrons de X.
b) X ganha eltrons de Z.
c) X e Z cedem eltrons.
d) X e Z perdem eltrons.
e) X e Z cedem e ganham eltrons, respectivamente.

16) Na reao de oxi-reduo H2S + I2 S + 2HI, as variaes dos nmeros de


oxidao do enxofre e do iodo so, respectivamente:

a) +2 para zero e zero para +1.


b) zero para +2 e +1 para zero.
c) zero para -2 e -1 para zero.
d) zero para -1 e -1 para zero.
e) 2 para zero e zero para -1.

17) Assinale a alternativa cuja equao qumica no representa uma reao de oxireduo:

a) N2 + H2 2NH3.
b) Cl2 + NaI NaCl + I2.
c) Fe + HCl FeCl2 + H2.
d) C2H6O + O2 CO2 + H2O.
e) Na2O + HCl NaCl + H2O.

Gabarito:
5) D 6) B 7) B 8) A 9) D 10) A 11) A 12) E 13) D 14) B 15) B 16) E 17) E