Você está na página 1de 137

Curso F

Missionrio R. R. Soares

Sumrio
APRESENTAO

OBJETIVO

LIO 1 - DETERMINAO

LIO 2 - OS CINCO PASSOS DA VITRIA

12

LIO 3 - OS NOSSOS DIREITOS S BNOS

23

LIO 4 - O NOME DE JESUS

34

LIO 5 - A FRMULA DA ORAO

45

LIO 6 - A DERROTA DE SATANS

56

LIO 7 - RESISTIR AO DIABO

68

LIO 8 - MAIS QUE VENCEDORES

81

LIO 9 - AS PALAVRAS

94

LIO 10 - CONFISSO

105

LIO 11 - VS REPETIES

116

LIO 12 - REALIZANDO A OBRA DE DEUS

128

Compilado e Formatado por SusanaCap, a partir


das lies individuais baixadas do site:

www.ongrace.com/cursofe

AP R E S E N T A O
Durante os ltimos anos, temos ministrado o Curso F
para milhares de pessoas. No so poucas as vezes em
que pessoas vm at ns para agradecer, afirmando que
estes ensinamentos mudaram a sua maneira de crer.
Sou grato a Deus que nos permitiu conhecer os
princpios que davam ao Ministrio do Senhor Jesus e dos
apstolos o sucesso descrito amplamente nas pginas das
Escrituras. Creio que estes mesmos princpios, se
aplicados hoje, daro, tambm, idntico sucesso ao povo
de Deus.
No devemos aceitar que o Evangelho o Poder de
Deus seja igualado s religies, obras dos homens ou,
em alguns casos, dos demnios. O Evangelho diferente;
Ele o prprio Deus em ao, curando os enfermos,
expulsando os demnios, levantando os cados e
revestindo o povo dEle de santidade e de poder.
H de se levantar um grupo de pessoas conscientes
de seus direitos e princpios em Cristo, que mostraro ao
mundo que h uma diferena entre o que serve ao Senhor
e o mpio. Creio que isto j est acontecendo; o
entendimento do que somos e temos o sinal de que o
verdadeiro exrcito de novas criaturas j se ergue para a
glria do Senhor.
Esforce-se para participar destas 12 lies que, sem
dvida, faro de voc uma bno. Permita que o Senhor
seja glorificado com a vida abundante que voc desfrutar.
isto que Ele espera de voc.

Em Cristo,
R. R. Soares

OBJE TIVO
O objetivo deste curso ajudar o nosso povo a
compreender este assunto que para muitos mistrio o
mistrio da f. Seria bom que aqueles que possuem algum
conhecimento sobre a f deixassem de lado o que sabem
e, numa atitude sem preconceitos, examinassem conosco
as Escrituras como se estivessem iniciando esta
caminhada. No devemos tentar misturar este ensinamento
com outro que nos tenha sido ministrado em qualquer outra
parte. Isto, alm de no ajudar em nada, ir complicar as
coisas. Coloque de lado o que voc sabe sobre a f e, no
final do curso, faa uma avaliao; se aquilo que voc
aprendeu neste curso for considerado como bom, jogue
fora, ento, a velha bagagem. Se o que ministramos voc
considerar como ineficaz ou como de pouco valor,
desconsidere-o e volte a praticar o que antes conhecia.
Na verdade, ns vamos aprender algo novo: Deixar de
praticar a f da sorte para praticar a f real. Vamos
entender o que realmente significa crer em Deus, como
enfrentar as situaes e sair vencedor, como ter, usar e
desfrutar tudo o que Cristo conquistou para ns.

Li o 1 - D E TE R M I N A O

O caminho para se toma r posse da bno


 Uma auto valorizao

 Primeira lio

 Com voc tambm

 Aprendendo a determinar

 Determinar exigir de quem?

 A simplicidade das coisas de Deus


 Um desafio para quem cr

 Voc quem realiza a obra de Deus

 Exemplos de pessoas que determinaram


UMA AUT OVALORIZ AO
Primeiro de tudo, preciso que voc tenha uma
autovalorizao da sua pessoa. ensinado em todas as
partes que ns no valemos nada para Deus, que somos
seres sem a mnima expresso diante dEle, e que somente
por misericrdia que Ele nos salva. Veja bem: todos
crem que Jesus pagou um alto preo para nos resgatar, o
que verdade. Mas, se o preo pago foi alto, porque
temos um alto valor para o Senhor Deus. No se paga tanto
por aquilo que tem pouco valor.
PRIMEIRA L IO
Nesta nossa primeira lio sobre a f vamos aprender
o que determinao.
Em Joo 14.13, temos a seguinte promessa do
Senhor Jesus: E tudo quanto pedirdes em meu nome, eu o
farei, para que o Pai seja glorificado no Filho.
Segundo os entendidos na lngua grega esta palavra
pedirdes est mal traduzida. Teria sido melhor
determinardes. Ento, aqui est a primeira lio. No
precisamos pedir a bno e sim determinar, exigir,
mandar, ou seja: tomar posse daquilo que aprendemos pela

Palavra que nos pertence.


H muita coisa nova que vamos aprender nestas
lies sobre a f, e sempre que aprendemos algo, devemos
colocar logo em prtica. No devemos ser lerdos em tomar
posse daquilo que nosso. Quando o Senhor nos d uma
revelao, junto a ela Ele nos d a bno.
COM VOC T AMBM
A partir de agora, no precisamos mais orar pedindo a
cura, a prosperidade ou a vitria sobre as tentaes. Mas,
determinar ou exigir que o mal saia da nossa vida. Na
cidade de Catanduva, no interior de So Paulo, um senhor
me procurou para contar o que lhe aconteceu com a sua
criao de porcos e galinhas, que estava morrendo. Disseme que todos os dias tinha que enterrar pelo menos uma
criao. Segundo o seu relato, ele j havia feito tudo o que
sabia para tentar salvar a sua criao, que era o seu
ganha-po.
A, numa manh, ele ligou a televiso e ouviu-me falar
sobre a determinao. E, mesmo sem muita orientao, o
que na verdade desnecessrio, abriu a porta da cozinha e
foi ao quintal, onde gritou com a mo levantada: "Aqui no
vai morrer mais nem porco nem galinha, em Nome de
Jesus." Trs meses depois desta sua determinao, ele
veio a uma reunio que realizei naquela cidade e contoume com lgrimas a rolar pela face que nenhuma criao
havia morrido mais no seu stio.
fcil. Pode e deve ocorrer tambm com voc. Quem
nos garante o prprio Senhor Jesus (Joo 14.13).
APRENDENDO A DET ERMINAR
Determinar marcar tempo, fixar, definir, prescrever,
ordenar, estabelecer, decretar e decidir.

Quantas pessoas passam o tempo todo sofrendo,


enquanto oram pedindo a Deus que as cure, solucione os
seus problemas, salve os pecadores e faa uma poro de
coisas? No sabem que na verdade o Senhor que tem
estado o tempo todo esperando que elas determinassem
para que Ele pudesse fazer a obra.
DET ERMINAR EXIG IR DE QUEM?
claro que no podemos exigir de Deus. No
podemos mandar que Deus faa isto ou aquilo. Ele o
Senhor e ns servos. Mas, determinar no ordenar a
Deus e sim ao diabo que tire de ns suas garras e
desaparea de nossas vidas, de nosso dinheiro e de
nossas famlias. Determinar obedecer ao Senhor. Quando
agimos assim, descobrimos que este o modo de fazer o
inimigo nos obedecer.
Quando determinamos em o Nome de Jesus, o poder
de Deus entra em ao realizando aquilo que queremos.
A SIMPL ICIDADE DAS CO ISAS DE DEUS
Pode parecer simples, mas este o meio mais rpido
e seguro de recebermos as bnos do Senhor. Quando
comeamos a agir por este mtodo de Deus, no somente
obedecemos ao Senhor, mas aprendemos que ele
realmente funciona.
Eu creio que Deus no fez nada complicado. Os
homens, sim, que complicam o que fazem e tentam
complicar tambm as coisas de Deus. Deus na realidade
quis que as coisas espirituais fossem assim para que at as
crianas, os dbeis mentais e gente com raciocnio difcil
pudessem receber as Suas bnos. As coisas de Deus
so sempre simples e descomplicadas.

UM DESAF IO PARA QUEM CR


Se voc determinar em o Nome de Jesus, voc pode
estar certo de que a sua ordem no falhar. As palavras de
Jesus no podero passar, ainda que o cu e a terra
passem. Veja Mateus 24.35.
Quando agimos sobre a Palavra de Jesus, podemos
ter certeza da vitria.
Por mais difcil e desanimadora que a situao possa
parecer, usemos a nossa f e soltemos a declarao do
que cremos, determinando o que quisermos. Aps termos
determinado, podemos descansar, mesmo que os sintomas
permaneam e tudo parea atestar que no
conseguiremos.
VOC QUEM REAL IZ A A OBRA DE DEUS
Agora que voc sabe que voc quem determina,
quem fixa os limites, quem diz o que ter ou no, pare de
orar chorando, de se lamentar, suplicando que Deus, na
Sua bondade, lembre-se de voc.
Comece a se alegrar na presena do Altssimo. Ore,
sim, no para mendigar a bno, mas para agradecer por
ela, para dizer ao Senhor quo feliz voc se encontra ao
saber que tudo o que voc determinar Ele mesmo far por
voc.
Agora como se Deus estivesse lhe mostrando as
suas reais possibilidades nEle. exatamente isto que Ele
est fazendo. Voc de Deus, recriado em Cristo Jesus
para o sucesso, para uma vida plena, para determinar o
que quiser e vencer.
Confesse: Posso todas as coisas naquele que me
fortalece (Fp 4.13).

EXEMPLOS DE PESSO AS QUE DET ERMINARAM


Na Bblia encontramos inmeros exemplos de
pessoas que determinaram, se bem que talvez pouco
conhecessem este termo, e foram bem sucedidas.
Podemos destacar o caso do apstolo Paulo na cidade de
Listra:
E estava assentado em Listra certo varo leso dos ps, coxo
desde o ventre de sua me, o qual nunca tinha andado. Este
ouviu falar Paulo, que, fixando nele os olhos, e vendo que tinha
f para ser curado. Disse em voz alta: Levanta-te direito sobre
teus ps. E ele saltou e andou (At 14.8-10).

Como podemos observar, Paulo no orou para que


este cidado fosse curado. Ele determinou a sua cura.
Podemos citar ainda o caso de Josu ordenando que o sol
e a lua se detivessem, fazendo com que aquele dia se
espichasse por quase mais um dia (Js 10.12).
QUEST IONRIO:
1. Qual o melhor significado para o verbo pedir, de
acordo com Joo 14.13?
a) pedir
b) determinar
c) rogar
2. H necessidade do cristo orar pedindo a cura?
a) no
b) depende
c) sim

3. Sempre que aprendemos algo, o que devemos fazer?


a) colocar logo em prtica
b) esperar um pouco para praticar
c) no nos preocupar muito com o que aprendemos
4. Podemos exigir algo de Deus?
a) sim
b) no
c) depende
5. Quando determinamos algo, a quem ordenamos?
a) a Deus
b) ao diabo
c) a ns mesmos
6. Que poder entra em ao quando determinamos?
a) o de Deus
b) o da f
c) o do diabo
7. Ao praticarmos o mtodo da determinao, o que
acontece?
a) estamos obedecendo a Deus
b) estamos agindo por conta prpria
c) Deus est nos obedecendo
8. Quando determinamos, quem nos obedece?

a) Deus
b) os homens
c) o diabo
9. Como so as coisas de Deus?
a) difceis de entender
b) fceis para os telogos
c) simples e descomplicadas
10. Quando determinamos alguma coisa, ns o
fazemos:
a) em nome de Deus
b) em nome de Jesus
c) em nosso nome
11. Como devemos orar a Deus?
a) implorando a bno
b) pedindo segundo a Sua vontade
c) agradecendo
12. Se cremos, podemos determinar:
a) o que quisermos
b) o que a Igreja promete
c) o que estiver ao nosso alcance
13. Se determinarmos uma cura e os sintomas
persistirem, o que fazer?
a) orar mais vezes determinando at a cura acontecer

b) apelar para os remdios


c) no levar os sintomas em considerao
14. Quando Paulo curou um coxo (Atos 14.8-10), como
ele agiu?
a) suplicou a Deus a sua cura
b) determinou que ele ficasse curado
c) mandou que ele rezasse 20 Pai-Nossos
15. O que foi importante no coxo para a sua cura?
a) a sua f
b) ser amigo de Paulo
c) ser religioso

RESPOST AS:
1) B 2) A 3) A 4) B 5) B 6) A 7) A 8) C 9) C 10)
B 11) C 12) A 13) C 14) B 15) A
REFERNCIAS BBL ICAS
Joo 14.13
e tudo quanto pedirdes em meu nome, eu o farei, para que o Pai
seja glorificado no Filho.
Mateus 24.35
Passar o cu e a terra, mas as minhas palavras jamais
passaro
Filipenses 4.13
Posso todas as coisas naquele que me fortalece

Atos 14.8-10
Em Listra estava sentado um homem aleijado dos ps, coxo de
nascena e que nunca tinha andado.
Este ouvia falar Paulo, que, fitando nele os olhos e vendo que
tinha f para ser curado, disse em alta voz: Levanta-te direito
sobre os teus ps. E ele saltou, e andava.
Josu 10.12
Ento Josu falou ao Senhor, no dia em que o Senhor entregou
os amorreus na mo dos filhos de Israel, e disse na presena de
Israel: Sol, detm-se sobre Gibeom, e tu, lua, sobre o vale de
Aijalom.

Li o 2 - OS C I N C O P AS S OS D A V I T R I A

A f que nunca removeu montanhas


 1 Passo: Ter f em Deus
 2 Passo: Falar ao monte

 3 Passo: No duvidar em seu corao

 4 Passo: Crer que se far aquilo que diz


 5 Passo: Tudo que disser lhe ser feito
 A nossa posio de filhos de Deus

Atravs do profeta Osias o Senhor diz que a causa


de o Seu povo estar sendo destrudo a falta de
conhecimento (Os 4.6). Nesta segunda lio do Curso F,
vamos adquirir um pouco mais do entendimento que nos
ajudar na caminhada rumo vida abundante trazida por
Jesus.
Um dos pontos mais importantes e polmicos deste
estudo a falsa declarao de que a f remove montanhas.

Por mais estranho que possa parecer, ou por mais que


possa chocar, a verdade que a f nunca removeu um s
gro de areia.
Veremos, entretanto, a importncia da f, e o que ela
pode fazer por ns.
Aprenderemos que devemos nos dirigir ao problema,
e ordenar-lhe que saia de nossa frente, da nossa vida e que
se lance ao mar.
Ainda veremos que duvidar no corao o bastante
para que todo o trabalho seja desperdiado, impedindo
assim a realizao da obra de Deus.
Uma das mais profundas declaraes sobre a
determinao o tpico a ser estudado sobre a declarao
do Senhor Jesus: E crer que se far o que diz. Aqui est o
segredo que produz o milagre.
Para encerrar, temos a afirmativa do Mestre de que
tudo o que dissermos nos ser feito.
Os Cinco Passos da Vitria so o ideal a ser seguido
por quem quiser, de fato, tornar-se vencedor em todas as
coisas.
Em Cristo,
R. R. Soares
E, no dia seguinte, quando saram de Betnia, teve fome.
E, vendo de longe uma figueira que tinha folhas, foi ver se nela
acharia alguma coisa; e, chegando a ela, no achou seno
folhas, porque no era tempo de figos.
E Jesus, falando, disse figueira: Nunca mais coma algum fruto
de ti. E os seus discpulos ouviram isto.
...E eles, passando pela manh, viram que a figueira se tinha
secado desde as razes.
E Pedro, lembrando-se, disse-lhe: Mestre, eis que a figueira, que
tu amaldioaste, se secou.

E Jesus, respondendo, disse-lhes: Tende f em Deus.


Porque em verdade vos digo que qualquer que disser a este
monte: Ergue-te e lana-te no mar; e no duvidar em seu
corao, mas crer que se far aquilo que diz, tudo o que disser
lhe ser feito (Mc 11.12-14, 20-23).

Este texto nos fornece inmeras lies. A parte em


negrito a que vamos estudar nesta lio.
A F QUE NUNCA REMOVEU MONT ANHAS
Durante sculos, milhares de pessoas tm encontrado
inspirao nesta narrativa. Tambm foi deste relato que
algum, sem ter o trabalho de verificar bem, cunhou a
clebre frase: "A F REMOVE MONTANHAS." Frase
bonita, conhecida em todo o mundo. Crida e recitada por
milhes de pessoas e at mesmo plos inimigos da f
crist. Frase que no agenta o menor confronto com a
Escritura - por ser mentirosa.
Lembro-me bem de quando disse aos nossos
pastores que a f no removia montanhas. Eles se
entreolharam e depois, numa atitude de espanto, me
perguntaram: "Como que ?" O mesmo sempre acontece
quando, em nossas igrejas, eu digo ao povo que a f no
remove montanhas. compreensvel este espanto, e, na
verdade, esta uma das razes por que tanta gente com
tanta f no recebe praticamente nada de Deus.
Nesta histria, relatada por Marcos, vamos estudar os
versculos 22 e 23 do captulo 11. Neles encontraremos OS
CINCO PASSOS DA VITRIA.
1 Passo: T ER F EM DEUS
E Jesus, respondendo, disse-lhes: Tende f em Deus
(Mc 11.22). A nossa f tem que estar s em Deus. Muitos
crem em Deus e tambm em outras coisas. Alguns na sua
igreja, outros no pregador, na virgem Maria, em algum

santo, em lugares especiais, e h certas pessoas que


chegam ao absurdo de fazer peregrinaes a cemitrios
para colocar a mo no tmulo de algum que morreu
injustiado e que, segundo elas, estaria operando milagres.
Estas pessoas jamais conseguiro ter f em Deus; pois, a
f vem por ouvir a Palavra de Deus (Rm 10.17). E quem
age desta maneira, alm de no estar ouvindo a Deus, est
praticando exatamente o que a Bblia condena.
A Palavra de Deus nos informa o que f: A f o
firme fundamento das coisas que se esperam, e a prova
das coisas que se no vem (Hb 11.1). Quando damos
ouvidos Palavra de Deus, aparece no nosso esprito uma
certeza de que aquilo que a Palavra revela nos pertence.
Isto o que f. esta a f que precisamos ter em Deus.
A nossa f tem que estar em Deus, s nEle. Ele no
aceita dividir a Sua glria com nenhum outro. Eu sou o
Senhor; este o meu nome; a minha glria pois a outrem
no darei, nem o meu louvor s imagens de escultura (Is
42.8).
2 Passo: FAL AR AO MONT E
... Qualquer que disser a este monte... (Mc 11.23).

Ns temos que falar ao monte, ao problema,


misria, doena, dor, que saiam de nossa vida. O que
remove montanhas a nossa palavra.
Eu mesmo tenho que confessar que preguei muitas
vezes dizendo que a f removia montanhas. Eu havia
aprendido a falar assim; tinha ouvido os maiores
pregadores do mundo assim se expressarem. Desta forma,
tenho que pedir publicamente perdo por esta mentira que
ensinava, pois a f nunca removeu um s gro de areia. O
que remove montanhas a palavra. A Palavra de Deus?
No, a nossa.
claro que a f necessria. Ela o primeiro passo

para a vitria. Mas, se algum der o primeiro passo e no


der o segundo, a obra no ser feita. Aps termos f em
Deus, temos que falar montanha.
Costumo exemplificar assim: "A f o combustvel, a
palavra o veculo. Nenhum veculo anda sem combustvel
e nenhum combustvel remove montanhas.
Deus um Deus de f, isto : Ele possui toda a f, Ele
perfeito. No entanto, no incio, quando o Senhor criou os
cus e a terra, Ele no ficou dizendo para Si mesmo que
tinha f para criar o que quisesse e que assim, numa hora
dessas, criaria uma poro de coisas. Ao contrrio, diz a
Bblia que Ele, o Senhor, agiu segundo estes princpios que
estamos estudando. E disse Deus... e o resultado ns
conhecemos.
3 a Passo: NO DUVIDAR EM SEU CO RAO
... e no duvidar em seu corao... (Mc 11.23).

Aqui est praticamente a chave de tudo. Voc pode


ter f em Deus, falar ao problema que saia da sua vida e
esperar que assim acontea. Mas, se l no fundo do seu
corao, no ntimo do seu esprito, voc duvidar, pode
esquecer o que voc determinou.
Tenho observado que sempre que peo algo ao
Senhor, ou quando determino que algo acontea e no
recebo, porque l no meu ntimo eu duvidava.
Duvidar no corao uma declarao interior de que
realmente no cremos naquilo que estamos fazendo. A
mente pode estar muito bem sugestionada de todos os
modos possveis, mas, se o nosso corao duvidar, nada
iremos receber.
4 Passo: CRER QUE SE FAR AQ UILO QUE DIZ
... mas crer que se far aquilo que diz... (Mc 11.23).

Esta a conseqncia natural do terceiro passo. Se


no duvidamos no corao, devemos crer. E, quem cr, se
expressa. Observe que aqui Jesus no est dizendo que
devemos crer que receberemos aquilo que pedimos ou
oramos, mas, sim, o que dizemos. Muitos dizem que crero
quando receberem a bno ou virem algum sinal. Esta
no a frmula bblica para recebermos as bnos, pois,
se algum v, no precisa crer. Se quisermos receber o
que a Bblia promete, temos que agir conforme as normas
estabelecidas na Palavra de Deus. Temos que crer que se
far o que falamos.
Podemos dizer que crer lutar contra as evidncias.
Crer tambm significa acreditar que j est sendo feito
aquilo que determinamos.
5 a Passo: T UDO QUE DISSER LHE SER FEIT O
... tudo o que disser lhe ser feito (Mc 11.23).

Este passo no nosso, do Senhor.


Vamos recordar a nossa parte no processo do
recebimento das bnos. Primeiro, temos que ter f, a
certeza das coisas que se esperam, em Deus - s nEle (ela
vem por ouvir a Palavra de Deus). A seguir, devemos nos
dirigir ao problema e, com voz de autoridade, ordenar que
saia de nossa vida. Ato contnuo, no podemos permitir que
o nosso corao duvide. Em seguida, precisamos crer que
aquilo que falamos nos ser feito e, ento, teremos a obra
feita. Por quem? Certamente ser pelo poder de Deus.
A NOSSA POSIO DE FILHO S DE DEUS
A nossa posio como filhos de Deus altamente
privilegiada. Somos ns que fazemos a diferena. A bno
de que precisamos no depende mais do Senhor e, sim, de

ns. diferente, no ? Pois bem, a nossa


responsabilidade aumenta na proporo em que
aprendemos a Verdade. Agora que sabemos como fazer o
poder de Deus agir em nosso favor, no podemos ficar nos
enganando, tentando frmulas mgicas inventadas por
qualquer pessoa. Aquele que quer realmente vencer h de
tomar as suas decises sobre o que a Palavra revela, pois
a prpria Palavra que trar a libertao que ele deseja: E
conhecereis a verdade, e a verdade vos libertar (Jo 8.32).
QUEST IONRIO:
1. A f remove montanhas?
a) nem sempre
b) sim
c) no
2. O que significa ter f em Deus?
a) crer em Deus e nas Suas obras
b) possuir a certeza daquilo que se espera
c) crer no que a igreja ensina
3. O que realmente remove montanhas?
a) a f
b) a palavra
c) uma orao poderosa
4. Qual o primeiro passo para a vitria na vida do
cristo?
a) ter f em Deus

b) aceitar a Jesus
c) jejuar sempre
5. Qual o segundo passo para a vitria?
a) esperar em Deus
b) orar at receber a bno
c) falar ao monte
6. Qual o terceiro passo da vitria?
a) ler a Bblia
b) no duvidar
c) repreender o diabo
7. Qual o quarto passo da vitria?
a) invocar o Nome do Senhor
b) recitar o Salmo 91
c) crer que se far aquilo que diz
8. Qual o quinto passo da vitria?
a) tudo o que disser ser feito
b) tudo o que a pessoa desejar acontecer
c) s acontece o que a pessoa cr
9. Qual a nossa posio de filhos?
a) pobres pecadores perdoados
b) somos iguais aos anjos
c) altamente privilegiada

10. Qual o maior inimigo da f?


a) a preguia
b) a dvida
c) a razo
11. O que crer verdadeiramente?
a) ficar repetindo que cremos
b) lutar contra as evidncias
c) resignar-se com o sofrimento
12. Quando o poder de Deus executar as nossas
ordens?
a) aps darmos os quatro passos
b) quando entregamos os dzimos na Igreja
C) quando confessamos os nossos pecados
13. Como a f vem ao nosso corao?
a) quando recebemos a imposio
b) atravs de uma visitao especial do Senhor
c) quando ouvimos a Palavra de Deus de mos
14. Quando um problema se nos apresenta, o que
devemos fazer?
a) jejuar para que ele desaparea
b) ordenar-lhe que desaparea
c) esperar que ele desaparea por si s

15. Quem faz a obra quando "determinamos"?


a) a nossa fora mental
b) o poder mgico da Palavra
c) o poder de Deus
16. Quando no conseguimos a cura, a libertao e a
soluo dos nossos problemas, o que est
acontecendo?
a) desconhecemos
funcionam

como

as

coisas

espirituais

b) o diabo no se afasta de ns
c) o Esprito Santo no est nos assistindo

RESPOST AS:
1) C 2) B 3) B 4) A 5) C 6) B 7) C 8) A 9) C 10)
B 11) B 12) A 13) C 14) B 15) C 16) A

Referncias Bblicas
Osias 4:6
O meu povo est sendo destrudo, porque lhe falta o
conhecimento. Porquanto rejeitaste o conhecimento, tambm eu
te rejeitarei, para que no sejas sacerdote diante de mim; visto
que te esqueceste da lei do teu Deus, tambm eu me esquecerei
de teus filhos.
Mc 11.12-14, 20.23
No dia seguinte, depois de sarem de Betnia teve fome, e
avistando de longe uma figueira que tinha folhas, foi ver se,
porventura, acharia nela alguma coisa; e chegando a ela, nada
achou seno folhas, porque no era tempo de figos. E Jesus,

falando, disse figueira: Nunca mais coma algum fruto de ti. E


seus discpulos ouviram isso.
Quando passavam na manh seguinte, viram que a figueira
tinha secado desde as razes.
Ento Pedro, lembrando-se, disse-lhe: Olha, Mestre, secou-se a
figueira que amaldioaste.
Respondeu-lhes Jesus: Tende f em Deus.
Em verdade vos digo que qualquer que disser a este monte:
Ergue-te e lana-te no mar; e no duvidar em seu corao, mas
crer que se far aquilo que diz, assim lhe ser feito.
Mc 11.22
Respondeu-lhes Jesus: Tende f em Deus.
Rm 10.17
Logo a f pelo ouvir, e o ouvir pela palavra de Cristo.
Hb 11.1
Ora, a f o firme fundamento das coisas que se esperam, e a
prova das coisas que no se vem.
Mc 11.23
Em verdade vos digo que qualquer que disser a este monte:
Ergue-te e lana-te no mar; e no duvidar em seu corao, mas
crer que se far aquilo que diz, assim lhe ser feito.
Fp 4.13
Posso todas as coisas naquele que me fortalece.
At 14.8-10
Em Listra estava sentado um homem aleijado dos ps, coxo de
nascena e que nunca tinha andado.
Este ouvia falar Paulo, que, fitando nele os olhos e vendo que
tinha f para ser curado, disse em alta voz: Levanta-te direito
sobre os teus ps. E ele saltou, e andava.
Js 10.12
Ento Josu falou ao Senhor, no dia em que o Senhor entregou
os amorreus na mo dos filhos de Israel, e disse na presena de
Israel: Sol, detm-se sobre Gibeom, e tu, lua, sobre o vale de

Aijalom.
Jo 8.32
... e conhecereis a verdade, e a verdade vos libertar.

Li o 3 - OS N OS S OS D I R E I TO S S
BN OS

 Se for a Tua vontade

 O direito de desfrutar as bnos


 Como exercer este direito
 Exera o seu direito

 Orar chega a ser desnecessrio


No mundo jurdico, ouve-se constantemente
seguinte advertncia: a lei no socorre a quem dorme.

Posso afirmar que na vida espiritual o mesmo ocorre.


Se voc no conhece os seus direitos em Cristo, ou se os
conhece, mas no os reivindica, voc no ser socorrido,
mesmo que seja considerado por muita gente como um
cristo exemplar.
Acredito que isto explique por que tanta gente vive
sofrendo, doente, passando privaes financeiras e todo o
tipo de apertos.
Nesta lio, veremos os nossos direitos s bnos, e
como fazer para exerc-los.
Oro para que o Esprito Santo o fortifique e o
esclarea, dando-lhe condies de exercer o mais
elementar dos direitos, que o de viver a vida abundante
trazida pelo Senhor Jesus.

Quem aprende a tomar posse das bnos, a assumir


os seus direitos, chega concluso de que, para ter o que
lhe pertence, orar chega a ser desnecessrio, pois basta
determinar, seguindo a explicao dada por Jesus nos
cinco passos para a vitria (Veja Mc 11.22,23).
Que, a partir desta lio, o Senhor Deus transforme a
sua vida, fazendo com que voc exera o seu direito a
todas as bnos, a minha orao.
Em Cristo,
R. R. Soares
Para que a nossa vida crist seja prspera,
precisamos aprender quais so os nossos direitos, o que
nos pertence e o que o Senhor Jesus fez para ns na Sua
morte.
A idia generalizada no seio da Igreja que Deus
quem faz os milagres. O que completamente verdadeira.
Mas, ao estudarmos mais profundamente este assunto,
veremos que, de fato, Deus j fez a parte dEle; agora
somos ns que temos de fazer a nossa. Como? Exercendo
os nossos direitos. Se no fizermos a nossa parte, o
Senhor no a far por ns. Por isso, muito importante
conhecer os nossos direitos.
Se voc no souber que alguma coisa lhe pertence,
nunca ter f e coragem suficiente para reivindic-la. Por
outro lado, se sabemos pela Palavra de Deus que alguma
coisa nos pertence, nem precisamos esperar por mais
nada; basta dar a ordem determinando em o Nome de
Jesus e o poder de Deus realizar aquilo que
determinamos.
H muita gente que precisa fazer uma verdadeira
mudana em suas mentes e coraes. Por anos foram
ensinadas a temer a um Deus bravo, irado e que est
sempre pronto a lan-las no inferno. Elas O servem por

medo. Estas pessoas precisam aprender que as Escrituras


afirmam que o nosso Deus amor (1 Jo 4.8) e que Jesus,
nosso Senhor, manso e humilde de corao.
Tomai sobre vs o meu jugo, e aprendei de mim, que sou manso
e humilde de corao; e encontrareis descanso para as vossas
almas (Mt 11.29).

Precisam aprender tambm que usar a famosa frase


"Se for a tua vontade", na orao, simplesmente
demonstrar ignorncia completa sobre o que a Palavra de
Deus diz em relao bno que est sendo pedida.
SE FOR A T UA VO NT ADE
Na Bblia temos registro de apenas uma pessoa que
orou demonstrando no saber se era a vontade de Deus
cur-la ou no. Era o pobre leproso, em Mateus captulo
oito, a quem o Senhor prontamente lhe respondeu: Quero,
s limpo.
Dizer a Deus que a bno que voc est pedindo
dever lhe ser dada se for da vontade dEle o mesmo que
Lhe dizer que voc no sabe se Ele realmente um Pai
que se interessa pelo seu bem, pois pode ser que Ele o
ame s de palavras, mas quer que voc tenha um
cancerzinho, uma tuberculosezinha, ou que viva na misria.
Que tipo de Pai Deus para voc?
O Senhor Jesus nos retratou o Pai da seguinte
maneira:
E qual dentre vs o homem que, pedindo-lhe po o seu filho,
lhe dar uma pedra? E, pedindo-lhe peixe, lhe dar uma
serpente? Se, vs pois, sendo maus, sabeis dar boas coisas aos
vossos filhos, quanto mais vosso Pai, que est nos cus, dar
bens aos que lhos pedirem? (Mt 7.9-11).

O DIREIT O DE DESFRUT AR AS BNOS


Para que entendamos bem que desfrutar todas as
bnos constitui um direito nosso, vamos aprender
primeiramente a diferena entre uma promessa e uma
declarao de um fato.
1 - PROMESSA: algo prometido. Na Bblia temos
inmeras promessas que o Senhor Deus fez para ns e
que algum dia Ele ir cumpri-las. Ex: A segunda vinda de
Jesus.
2 - DECLARAO DE UM FATO: algo que Deus
declara que Ele j fez. Ex: A salvao, a cura divina, etc.
Vamos deixar as promessas de Deus para outro
estudo e passemos a considerar s a declarao de um
fato. Elas constituem um direito nosso.
Quando digo que temos direito de desfrutar sade,
viver afastado de pecados e prosperar, no estou me
baseando em alguma promessa do Senhor. claro que na
Bblia existem vrias promessas de Deus de curar o Seu
povo, principalmente o judeu, que antes da vinda de Jesus
era o povo dEle, bem como promessas acerca da fidelidade
do dzimo e vrias outras. Mas, estou me referindo a certas
declaraes que o Senhor Deus fez na Bblia Sagrada, que
nos garantem que as bnos nos pertencem.
Bendito o Deus e Pai de nosso Senhor Jesus Cristo, o qual nos
abenoou com todas as bnos espirituais nos lugares
celestiais em Cristo (Ef 1.3).
Visto como o seu divino poder nos deu tudo o que diz respeito
vida e piedade, pelo conhecimento daquele que nos chamou por
sua glria e virtude (2 Pe 1.3).

Verdadeiramente ele tomou sobre si as nossas enfermidades, e


as nossas dores levou sobre si; e ns o reputamos por aflito,
ferido de Deus e oprimido. Mas ele foi ferido pelas nossas
transgresses, e modo pelas nossas iniqidades: o castigo que
nos traz a paz estava sobre ele, e pelas suas pisaduras fomos
sarados (Is 53.4,5).

Aqui est claro que todas as bnos de que


precisamos ou de que venhamos precisar j nos foram
dadas. Ora, se algum lhe declara que algo que era dele
agora lhe pertence, voc tem ento o direito de reivindicar
aquilo. exatamente assim que se recebem as bnos do
Senhor, sejam elas: cura, perdo, prosperidade ou
quaisquer outras. Todas elas nos foram dadas.
Em relao cura, vamos observar a declarao do
Senhor, feita por intermdio do profeta Isaas:
Pelas suas pisaduras fostes sarados. Na mente do Senhor, ns
j fomos curados. Ele considera como fato consumado a obra de
Cristo, em que Ele levou sobre Si mesmo as nossas doenas e
dores. Ento, no temos que lev-las mais. Tudo j foi feito.
Logo, temos um direito legal de desfrutar sade. O mesmo se d
em relao prosperidade e a quaisquer outras bnos. Diz a
Palavra que Jesus se tornou maldio em nosso lugar para que
tivssemos acesso s bnos de Abrao: Cristo nos resgatou
da maldio da lei, fazendo-se maldio por ns; porque est
escrito: Maldito todo aquele que for pendurado no madeiro. Para
que a bno de Abrao chegasse aos gentios por Jesus Cristo,
e para que pela f ns recebamos a promessa do Esprito (Gl
3.13,14).

COMO EXERCER EST E DIREIT O


Todo e qualquer direito no reclamado direito
inexistente. Ler estes versculos e dizer que acredita neles
sem coloc-los em prtica ou exigir o cumprimento deles
o mesmo que dizer a Deus que no temos absolutamente
um s pingo de f nEle.

Exercer o direito tomar uma atitude. Se Deus assim


se expressa, declarando que j fomos sarados pelas feridas
de Jesus, isto verdade e assim tem que acontecer na
nossa vida.
Exercer o direito dizer ao diabo que j sabemos que
acabou o cativeiro dele na nossa vida e que, a partir de
agora, no mais permitiremos que ele nos ataque e nos
destrua. dar um basta no sofrimento.
EXERA O SEU DIREIT O
Diga ao diabo que, de agora em diante, voc no se
submeter aos seus ataques, que voc acabou de
conhecer a Verdade, e a Verdade est libertando voc
completamente. Diga-lhe que voc nem vai pedir a Deus
que o cure ou que lhe d qualquer outra bno, pois isso
Ele j fez. Dirija-se ao inimigo e ao sofrimento que ele
colocou em voc e repreenda-os, exigindo em o Nome de
Jesus que desapaream de sua vida e saiam
completamente.
Confesse que voc j foi curado e liberto de todas as
maldies por Cristo Jesus na Sua morte na cruz.
ORAR CHEG A A SER DESNECESSRIO
Para sermos curados, no precisamos orar, jejuar ou
ficar pedindo a todo mundo que ore por ns. Tudo que
temos a fazer : toda vez que o diabo vier nos trazer um
mal, no importa o mal que for, devemos dizer-lhe que no
o aceitamos e, ao mesmo tempo, exigir que aquilo no
entre em ns. O Esprito Santo lhe diz: ...Resisti ao diabo, e
ele fugir de vs (Tg 4.7).
Exercer o direito assumir o que a Palavra de Deus
lhe diz que Jesus realizou em seu favor. Ela declara que
Ele sofreu no Seu prprio corpo as nossas doenas e
enfermidades. Ento, recuse terminantemente carregar

aquilo que Jesus j carregou em Seu lugar. A Palavra


declara que Ele foi feito maldio em nosso lugar para que
ficssemos livres das maldies da Lei; ento, no permita
que o inimigo traga para a sua vida nenhuma maldio.
Voc j est livre!
Neste momento, creia no que o Senhor afirma e,
firmemente, ordene ao diabo em o Nome de Jesus que saia
completamente de sua vida, levando tudo aquilo que dele.
Exera o seu direito de desfrutar de todas as bnos
compradas para voc pelo Senhor, que o amou a tal ponto
de morrer na cruz, tornando-Se maldio em seu lugar.
Entenda, Jesus sofreu as suas doenas e todas as
suas maldies. Voc no tem que sofr-las mais. A
Palavra de Deus afirma que, fssemos curados, Ele Se
enfermou com as nossas enfermidades:
Todavia, ao Senhor agradou mo-lo, fazendo-o enfermar... (Is
53.10).

QUEST IONRIO:
1. Por que precisamos conhecer os nossos direitos?
a) para sermos importantes
b) para que tenhamos a apreciao
c) para a nossa vida de f ser prspera dos outros
2. Deus j fez a parte dEle em relao aos milagres?
a) sim
b) no
c) mais ou menos

3. O que devemos fazer quando sabemos que algo nos


pertence?
a) tomar posse em o Nome de Jesus
b) orar para sentir se de Deus
c) aguardar que aquilo nos seja dado
4. Como as Escrituras afirmam ser o nosso Deus?
a) bravo
b) irado
c) amoroso
5. O que acontece com a pessoa que vem a Jesus, toma
o Seu jugo e aprende que Ele manso e humilde de
corao?
a) fica mais bonita
b) encontra descanso para a sua alma
c) continua como est
6. certo usar a frase "Se for da Tua vontade" quando
se quer receber uma bno?
a) sim
b) depende
c) no
7. O que Jesus respondeu ao leproso que no sabia se
era Sua vontade cur-lo?
a) voc no merece a cura
b) quero, s limpo
c) jejue 40 dias

8. Onde est escrito que o Pai dar bens aos que Lho
pedirem?
a) Mt8.3
b) Mt10.1
c) Mt7.11
9. A nossa cura uma promessa?
a) no
b) sim
c) os dois
10. Como devemos encarar a nossa cura?
a) como um direito
b) como uma promessa aos bonzinhos
c) como uma ddiva aos privilegiados
11. 0 que diz Efsios 1.3?
a) que nos cus seremos abenoados
b) que Deus nos deu algumas bnos
c) que somos abenoados com todas as bnos
12. Como Pedro afirmou que o divino poder nos deu
tudo o que diz respeito vida?
a) pelas igrejas evanglicas
b) pelo conhecimento de Jesus
c) pelos sacrifcios

13. Segundo Isaas 53:4,5 quando se dar a nossa


cura?
a) quando Deus quiser
b) quando orarmos bastante
c) j fomos curados
14. O que exercer o direito?
a) orar pacientemente
b) tomar uma atitude
c) no levar em considerao os sintomas
15. O que acontece quando resistimos ao diabo?
a) ele foge de ns
b) ele nos enfrenta
c) ele nem liga
16. O que o Senhor Deus fez com Jesus para que
fssemos curados?
a) deu uma bno para Ele
b) mandou que Ele nos curasse
c) fez com que Ele fosse modo e enfermasse

RESPOST AS:
1) C 2) A 3) A 4) C 5) B 6) C 7) B 8) C 9) A 10)
A 11) C 12) B 13) C 14) B 15) A 16) C
Referncias Bblicas
Mc 11.22,23

Respondeu-lhes Jesus: Tende f em Deus.


Em verdade vos digo que qualquer que disser a este monte:
Ergue-te e lana-te no mar; e no duvidar em seu corao, mas
crer que se far aquilo que diz, assim lhe ser feito.
1 Jo 4.8
Aquele que no ama no conhece a Deus; porque Deus
amor.
Mt 11.29
Tomai sobre vs o meu jugo, e aprendei de mim, que sou manso
e humilde de corao; e achareis descanso para as vossas
almas.
Mt 7.9-11
Ou qual dentre vs o homem que, se seu filho lhe pedir po,
lhe dar uma pedra? Ou, se lhe pedir peixe, lhe dar uma
serpente? Se vs, pois, sendo maus, sabeis dar boas ddivas a
vossos filhos, quanto mais vosso Pai, que est nos cus, dar
boas coisas aos que lhas pedirem?
Ef 1.3
Bendito seja o Deus e Pai de nosso Senhor Jesus Cristo, o qual
nos abenoou com todas as bnos espirituais nas regies
celestes em Cristo;
2 Pe 1.3
Mas houve tambm entre o povo falsos profetas, como entre vs
haver falsos mestres, os quais introduziro encobertamente
heresias destruidoras, negando at o Senhor que os resgatou,
trazendo sobre si mesmos repentina destruio.
E muitos seguiro as suas dissolues, e por causa deles ser
blasfemado o caminho da verdade; tambm, movidos pela
ganncia, e com palavras fingidas, eles faro de vs negcio; a
condenao dos quais j de largo tempo no tarda e a sua
destruio no dormita.
Is 53.4,5
Verdadeiramente ele tomou sobre si as nossas enfermidades, e
carregou com as nossas dores; e ns o reputvamos por aflito,
ferido de Deus, e oprimido.
Mas ele foi ferido por causa das nossas transgresses, e

esmagado por causa das nossas iniqidades; o castigo que nos


traz a paz estava sobre ele, e pelas suas pisaduras fomos
sarados.
Gl 3.13,14
Cristo nos resgatou da maldio da lei, fazendo-se maldio por
ns; porque est escrito: Maldito todo aquele que for pendurado
no madeiro; para que aos gentios viesse a bno de Abrao em
Jesus Cristo, a fim de que ns recebssemos pela f a promessa
do Esprito.
Tg 4.7
Sujeitai-vos, pois, a Deus; mas resisti ao Diabo, e ele fugir de
vs.
Is 53.10
Todavia, foi da vontade do Senhor esmag-lo, fazendo-o
enfermar; quando ele se puser como oferta pelo pecado, ver a
sua posteridade, prolongar os seus dias, e a vontade do Senhor
prosperar nas suas mos.

Li o 4 - O N OM E DE JESU S

 O Nome de Jesus a nossa suprema


autoridade

 s usar o Nome

 Passe a ser vencedor

 Por que alguns fracassam?

 Como usar o Nome de Jesus


Antes de voltar aos cus, de onde viera, o Senhor
Jesus nos deu ordens para que, no Nome dEle,
continussemos a fazer a obra que Ele havia comeado.

A vinda de Jesus foi o raiar de uma nova era para a


humanidade. O homem estava condenado ao suplcio
eterno e a sofrer, ainda aqui neste mundo, todas as
doenas e males que o diabo havia criado.
O Senhor Jesus comeou a Sua misso nos
ensinando qual era a vontade de Deus para o ser humano.
At ento, acreditava-se que os sofrimentos faziam parte
da punio de Deus plos erros praticados. Mas, o nosso
Cristo mostrou que sofrer era a vontade do diabo.
Em todos os lugares, Ele no s ensinava qual era a
vontade de Deus, como a fazia ser realizada: sempre
estava curando os enfermos e expulsando os demnios.
Agora, prestes a partir, Ele rene os Seus discpulos e
lhes ordena que continuem a Sua obra. Para tanto, Ele lhes
d a faculdade de usar o Seu Nome para fazer o mesmo
que Ele fazia. Graas a Deus por isto!
Aprenda nesta lio que o Nome de Jesus a nossa
suprema autoridade. Passe a ser um vencedor, entendendo
como usar este Nome e saiba por que alguns fracassam.
Ele disse: Assim como Tu me enviaste ao mundo,
tambm eu os enviei ao mundo (Jo 17.18).
Em Cristo,
R. R. Soares
Toda pessoa que quiser vencer as batalhas da vida
precisa fazer um estudo intensivo do poder e da autoridade
que h no Nome de Jesus. Precisa descobrir o
entendimento que os heris da f possuam desse Nome. O
que realmente significa para ns, hoje, usar o Nome do
nosso Salvador e Senhor.
Em Joo 14.13, o Senhor Jesus assim se expressou:

E tudo quanto pedirdes em meu Nome, eu o farei, para que


o Pai seja glorificado no Filho. Aqui Ele no est falando
propriamente de orao como ns a conhecemos; mas,
sim, sobre determinar, exigir, mandar (segundo os
estudiosos da lngua grega, idioma este em que o Novo
Testamento foi escrito).
Usar o Nome de Jesus para o cristo deve ser algo
to comum como qualquer outro ato. Deve ser um uso
constante e contnuo. Pedro e Joo andaram com Jesus e,
certamente, estavam presentes quando o Senhor lhes disse
que o que determinassem em Seu Nome, Ele o faria. Diz a
Escritura, em Atos 3.1-9, o seguinte:
E Pedro e Joo subiam juntos ao templo hora da orao, a
nona. E era trazido um varo que desde o ventre de sua me era
coxo, o qual todos os dias punham porta do templo, chamada
Formosa, para pedir esmola aos que entravam. O qual, vendo a
Pedro e a Joo, que iam entrando no templo, pediu que lhe
dessem uma esmola. E Pedro, com Joo, fitando os olhos nele,
disse: Olha para ns. E olhou para eles, esperando receber deles
alguma coisa. E disse Pedro: No tenho prata nem ouro; mas o
que tenho isso te dou. Em Nome de Jesus Cristo, o Nazareno,
levanta-te e anda. E, tomando-o pela mo direita, o levantou, e
logo os seus ps e artelhos se firmaram. E, saltando ele, ps-se
em p, e andou, e entrou com eles no templo, andando, e
saltando, e louvando a Deus. E todo o povo o viu andar e louvar
a Deus.

O que foi que aconteceu? Pedro e Joo sabiam que


aquilo que determinassem em o Nome de Jesus, o prprio
Jesus faria. Quando o mendigo lhes pediu esmola,
aproveitaram a ocasio e usaram o Nome de Jesus.
interessante notar que eles no deram um sermo,
dizendo-lhe que estava sofrendo porque esta era a vontade
de Deus, nem lhe disseram nada mais a no ser a ordem
para que, em Nome de Jesus, ficasse bom.
Quando tivermos aprendido que por meio do Nome de
Jesus podemos ordenar o que quisermos, comearemos a

desfrutar a vida que o Senhor planejou que tivssemos.


Estaremos assim assumindo a posio que o prprio Deus
declara j nos pertencer.
No mundo espiritual, nada ir funcionar a nosso favor
se no utilizarmos os recursos, o poder e a autoridade do
Nome do nosso Redentor. Ao usarmos o Nome de Jesus,
temos acesso a Deus, somos atendidos pelo poder celestial
e, neste Nome, amarramos todas as foras diablicas.
Quando usamos este Nome sobre as doenas ou qualquer
outro mal, podemos estar certos de que derrotamos o
mesmo. Porm, s vezes os sintomas ainda perduram por
um pouco de tempo, apesar do diabo ter sido derrotado.
uma de suas ltimas tentativas. Algumas vezes, ele vem e
cochicha no nosso pensamento e ns nem nos
apercebemos de que ele. Ele sugere: "Bem, esta doena
diferente... este caso mesmo difcil... esta doena
para os mdicos... basta tomar um remedinho e pronto...
este problema no to grave assim, acho que posso
carreg-lo..." O diabo mestre em influenciar pessoas e
enganar aqueles que no esto firmados na Palavra de
Deus.
O NOME DE JESUS A NOSSA SUPREMA
AUT ORIDADE
O Senhor Jesus nos deu o direito de usar o Seu
Nome. Ele disse que em Seu Nome expulsaramos
demnios e, se colocssemos as mos sobre os enfermos,
eles seriam curados, alm de outros sinais:
E estes sinais seguiro aos que crerem: Em meu nome
expulsaro os demnios... e poro as mos sobre os enfermos, e
os curaro (Mc 16.17,18).

Quando usamos o Nome de Jesus sobre a revelao


da Palavra de Deus, o poder de Deus atende nossa

ordem, tal como atendia s ordens de Jesus. Usar o Nome


de Jesus agir como Seu procurador.
O poder e a autoridade que esto atrs do Nome de
Jesus so o poder e a autoridade que o prprio Deus
possui. O Senhor Jesus declarou que havia recebido todo o
poder:
E chegando-se Jesus, falou-lhes, dizendo: -me dado todo o
poder no cu e na terra (Mt 28.18).

O Esprito Santo nos revela que este Nome a


suprema autoridade do universo.
Pelo que tambm Deus o exaltou soberanamente, e lhe deu um
nome que sobre todo o nome; para que ao nome de Jesus se
dobre todo o joelho dos que esto nos cus, e na terra, e debaixo
da terra. E toda a lngua confesse que Jesus Cristo o Senhor,
para a glria de Deus Pai (Fp 2.9-11).

Todos os seres da terra, do cu e do inferno tm que


se dobrar diante deste Nome. Quando isto acontece?
Quando ns O usamos exercendo o nosso direito,
reivindicando qualquer coisa que a Palavra de Deus nos
informa pertencer.
E S USAR O NO ME
Quando Ele nos deu o Seu Nome para que
determinssemos o que quisssemos, Ele sabia o que isto
representaria. O Senhor sabia que pessoas como eu ou
voc estaramos exigindo que o diabo e seus males
deixassem as nossas vidas. Sabia ainda que algum com
uma doena incurvel, um problema insolvel, iria algum
dia, em algum lugar, levantar-se e exigir a sua cura. Ele no
somente sabia disto: Ele espera que toda e qualquer
pessoa, com qualquer sofrimento, aja deste modo. Ele

aguarda que voc, que de alguma maneira tem sido


atacado pelo diabo, se levante e tome uma posio agora
mesmo. Agir de acordo com as orientaes da Palavra no
bancar o mal-educado ou o rebelde: ser simplesmente
obediente ao Senhor. Rebeldia e falta de educao tem a
pessoa que sabe que o Senhor ordenou que aja de tal
modo e no o faz.
PASSE A SER VENCEDO R
Qualquer cristo pode passar da noite para o dia, de
um momento para o outro, de dominado a dominador.
Decida agora. Use o Nome de Jesus, agradea ao Pai por
esta posio espiritual e faa com que o diabo saiba que,
de agora em diante, voc um vencedor.
No mundo espiritual, nada ir funcionar a seu favor
enquanto voc no fizer uso de suas prerrogativas como
filho de Deus. Deus no pode fazer nada por voc, se voc
no assumir a autoridade que lhe pertence em o Nome de
Jesus.
POR QUE ALGUNS FRACASSAM?
Muitos fracassam por simplesmente deixar o diabo ter
vitria na vida deles. Alguns so preguiosos e no querem
agir do modo que Deus estabeleceu. Outros comeam bem
e chegam a alcanar algumas vitrias, mas um dia o teste
mais severo, o problema parece mais difcil, o diabo faz
uma oposio maior, e eles resolvem aceitar o fracasso.
Alguns chegam a dizer mais ou menos assim: "Bem,
no que eu tenha me esquecido de Jesus ou O tenha
negado. Voc entende, este problema estava difcil e o
diabo fez uma oposio maior; bem, eu simplesmente no
consegui... Mas acredito na Palavra de Deus... Tudo o que
fiz foi s usar mtodos humanos que o Senhor deixou para
ns. Estas pessoas nem percebem que na verdade

negaram a Jesus, descreram nEle e fizeram pior que os


incrdulos. Em Hebreus 10.38, o Senhor Deus nos revela o
que acontece quando recuamos ou deixamos de viver da
f:
Mas o justo viver da f; e, se ele recuar, a minha
alma no tem prazer nele (Hb 10.38).
COMO USAR O NO ME DE J ESUS
Jamais usaremos o Nome de Jesus com sucesso se
no estivermos agindo sobre a revelao da Palavra de
Deus. preciso que se entenda que o nosso nico elo de
ligao com o Pai atravs da Palavra. No mundo
espiritual a nossa palavra sozinha acatada como nada.
No era assim no incio; o homem tinha autoridade para
reinar aqui nesta vida, mas ao pecar, perdeu tudo. Quando
Jesus venceu o inferno e expulsou o "prncipe" deste
mundo, Ele conquistou para Si a autoridade que o homem
perdera e recebeu ainda todo o poder tanto no cu como na
terra. Agora Ele nos d este sublime privilgio de usar o
Seu Nome; mas, Ele nos adverte que sem Ele ns no
faremos nada. Eu sou a videira, vs as varas; quem est
em mim, e eu nele, esse d muito fruto; porque sem mim
nada podeis fazer (Jo 15.5).
No importa o problema pelo qual voc esteja
passando. Primeiro, e antes de tudo, procure meditar na
Palavra de Deus. Ao receb-La no corao, Ela lhe dar a
f a certeza de que aquilo de que voc precisa j lhe
pertence. Ento, voc deve, sem vacilar, usar o Nome de
Jesus, reivindicando o que lhe foi revelado.
Aps usar o Nome de Jesus, creia que j foi atendido
e considere a obra como feita, mesmo que os sintomas
atestem o contrrio.

QUEST IONRIO:
1. Qual o nome que nos d a vitria?
a) o Nome de Deus
b) o Nome de Jesus
c) o Nome do Esprito Santo
2. Qual o melhor significado para pedir em Nome de
Jesus?
a) determinar
b) rogar
c) clamar
3. O que fazer aps usar o Nome de Jesus?
a) esperar pacientemente pela resposta
b) considerar a obra feita
c) crer que um dia ser abenoado
4. O que devemos confessar em relao ao diabo?
a) que ele um adversrio forte
b) que o nosso maior inimigo
c) que j est derrotado
5. S pode se tornar um vencedor:
a) aquele que ora e jejua constantemente
b) quem usa o Nome de Jesus
c) quem balizado no Esprito Santo

6. Por que Pedro ordenou ao paraltico que se


levantasse e andasse?
a) porque Pedro era santo
b) porque o homem tinha f
c) porque Pedro sabia que Jesus faria o que Ele
determinasse
7. O que precisamos utilizar para que as coisas
funcionem a nosso favor no mundo espiritual?
a) os recursos, o poder e a autoridade
b) a uno dos pastores
c) a orao dos demais irmos do Nome de Jesus
8. Cite uma das ltimas tentativas do diabo:
a) aparecer em forma de assombraes
b) fazer os sintomas persistirem
c) bater as portas e janelas
9. Em que o diabo mestre?
a) abrir os olhos dos cegos
b) ensinar a verdade
c) enganar os que no esto firmados na Palavra de
Deus
10. Usar o Nome de Jesus agir como:
a) Seu procurador
b) dono da verdade
c) verdadeiro religioso

11. Quem rebelde e mal-educado diante do Senhor?


a) quem no ora diariamente
b) quem no l a Bblia
c) quem no age conforme o Senhor ordenou
12. Quanto tempo necessrio para o cristo passar a
ser vencedor?
a) 40 dias e 40 noites
b) da noite para o dia imediatamente
c) o tempo que Deus quiser
13. Para que algo funcione no mundo espiritual, o que
preciso?
a) jejuar e ser humilde
b) jejuar e orar bastante
c) usar as prerrogativas dos filhos de Deus
14. Por que muitos fracassam?
a) porque no so chamados
b) porque deixam o diabo ter vitrias em suas vidas
c) porque no so batizados
15. O que conseguiremos fazer sem Jesus?
a) tudo
b) algumas coisas
c) nada

16.O que devemos fazer aps usar o Nome de Jesus?


a) fazer uma corrente de orao
b) suplicar at sermos atendidos
c) crer que j fomos curados

RESPOST AS:
1) B 2) A 3) B 4) C 5) B 6) C 7) A 8) B 9) C 10)
A 11) C 12) B 13) C 14) B 15) C 16) C

Referncias Bblicas
Jo 17.18
Assim como tu me enviaste ao mundo, tambm eu os enviarei
ao mundo.
Joo 14.13
... e tudo quanto pedirdes em meu nome, eu o farei, para que o
Pai seja glorificado no Filho.
Atos 3.1-9
Pedro e Joo subiam ao templo hora da orao, a nona.
E, era carregado um homem, coxo de nascena, o qual todos os
dias punham porta do templo, chamada Formosa, para pedir
esmolas aos que entravam.
Ora, vendo ele a Pedro e Joo, que iam entrando no templo,
pediu que lhe dessem uma esmola.
E Pedro, com Joo, fitando os olhos nele, disse: Olha para ns.
E ele os olhava atentamente, esperando receber deles alguma
coisa.
Disse-lhe Pedro: No tenho prata nem ouro; mas o que tenho,
isso te dou; em nome de Jesus Cristo, o nazareno, anda.

Nisso, tomando-o pela mo direita, o levantou; imediatamente os


seus ps e artelhos se firmaram e, dando ele um salto, ps-se
em p. Comeou a andar e entrou com eles no templo, andando,
saltando e louvando a Deus.
Todo o povo, ao v-lo andar e louvar a Deus,
Mc 16.17,18
E estes sinais acompanharo aos que crerem: em meu nome
expulsaro demnios; falaro novas lnguas; pegaro em
serpentes; e se beberem alguma coisa mortfera, no lhes far
dano algum; e poro as mos sobre os enfermos, e estes sero
curados.
Mt 28.18
E, aproximando-se Jesus, falou-lhes, dizendo: Foi-me dada toda
a autoridade no cu e na terra.
Fp 2.9-11
Pelo que tambm Deus o exaltou soberanamente, e lhe deu o
nome que sobre todo nome; para que ao nome de Jesus se
dobre todo joelho dos que esto nos cus, e na terra, e debaixo
da terra, e toda lngua confesse que Jesus Cristo Senhor, para
glria de Deus Pai.
Hebreus 10.38
Mas o meu justo viver da f; e se ele recuar, a minha alma no
tem prazer nele.
Jo 15.5
Eu sou a videira; vs sois as varas. Quem permanece em mim e
eu nele, esse d muito fruto; porque sem mim nada podeis fazer.

Li o 5 - A F R M U L A D A OR A O

 Procura lembrar-me

 Entremos em juzo juntamente

 Apresenta as tuas razes

 Para que te possas justificar


Certo dia, os discpulos de Jesus ficaram
maravilhados com a maneira como Ele orava. Um deles,
imediatamente, pediu-lhe que os ensinasse a orar, assim
como Joo Batista havia ensinado aos seus discpulos.
Orar de modo correto o que far a orao ser
vitoriosa. Orar por orar no produz nenhum resultado. A
orao s deve ser feita se for para ter sucesso.
Esta lio sobre a frmula da orao - a orao que
deve ser feita para reverter uma situao considerada
insolvel.
H que ter uma explicao para o fato de uns orarem
e obterem o que desejam, enquanto outros oram e no
conseguem resposta alguma. na Palavra de Deus que
vamos encontrar tal resposta.
Os heris da f conheciam os princpios que faziam as
suas oraes serem produtivas e operantes. Usando estes
princpios, eles venceram reinos, praticaram a justia,
alcanaram promessas, fecharam a boca dos lees,
apagaram a fora do fogo, escaparam do fio da espada, da
fraqueza tiraram foras, na batalha se esforaram, puseram
em fuga exrcitos de estrangeiros, etc.
Que a partir desta lio no haja mais para voc o
dissabor de ter lutado e no ter conseguido, de ter orado e
no ter obtido resposta. Que o Senhor possa sempre
conduzi-lo em triunfo.
Em Cristo,
R. R. Soares
A orao uma das coisas mais importantes da nossa

vida. Ela o recurso que temos nos momentos difceis e


dela todos os seres humanos fazem uso.
Apesar de tudo o que a orao e representa para o
cristo, so poucos os que sabem faz-la. Quando os
discpulos de Jesus viram que Ele obtinha sucesso em
todas as suas oraes, chegaram-se a Ele, e Lhe pediram
que os ensinasse a orar. Certamente que existe uma
maneira correta de fazer aquilo que Deus considera como
orao. Os heris da f sabiam faz-la, e, por isso,
venceram reinos, praticaram a justia, alcanaram
promessas, fecharam a boca dos lees, apagaram a fora
do fogo, escaparam do fio da espada, da fraqueza tiraram
foras, na batalha se esforaram e puseram em fuga
exrcitos de estrangeiros. Sim, tudo isto e muito mais
conseguiram, porque sabiam fazer aquilo que pelo Senhor
considerado como orao.
E voc, j sabe fazer a orao que move a mo do
Senhor e faz com que o poder celestial opere em seu
favor? H muita coisa boa esperando por voc. Aprenda a
fazer a orao da f e passe a desfrutar do melhor desta
vida.
No vamos, nesta lio, estudar todos os tipos de
oraes, mas a frmula da orao que devemos fazer para
vencermos os males. Existe tal frmula?
Sim. No livro de Isaas 43.26, est escrito:
Procura lembrar-me; entremos em juzo juntamente; apresenta
as tuas razes, para que te possa justificar.

Temos a nesta declarao de Isaas a frmula da


orao que nos far vitoriosos.
1 a - PROCURA LEMBRAR-ME
Ao entrarmos na presena do Senhor, devemos faz-

Lo saber que estamos ali porque somos Seus filhos, porque


a Palavra dEle nos garante a bno e porque acreditamos
que Ele poderoso para nos conceder a graa. Se
quisermos ser atendidos em nossa petio, temos que
entrar em Sua santa presena, lembrando-O de tudo aquilo
que a Sua Palavra nos promete e garante nos pertencer.
Algum poder perguntar se Deus esquecido.
Poder questionar que desde que Ele onisciente Ele
sabe tudo e, por isso, no precisamos lembr-Lo. Ainda
poder argumentar que o prprio Senhor Jesus ensinou
que o Pai sabe do que precisamos antes de Lhe pedirmos a
bno, pois foi assim que Jesus ensinou: ...porque vosso
Pai sabe o que vos necessrio antes de vs lho pedirdes
(Mt 6.8).
No que o Senhor tenha estes ou quaisquer outros
problemas, nem que existam contradies na Bblia
Sagrada. Isto nada tem a ver com o ensinamento de Jesus
que acabamos de ver. O que realmente o Senhor quer dizer
por lembrar-me, o seguinte:
Quando vamos orar, nem sempre estamos desligados
das coisas materiais que nos cercam. Muitas vezes,
estamos to rodeados plos problemas que no
conseguimos nos concentrar, nos ligar em Deus, e a nossa
orao fica vazia e destituda de f, poder e autoridade e,
por conseguinte, no recebemos o que pedimos ou
determinamos.
Quando comeamos a orar lembrando ao Senhor as
Suas promessas, estamos na verdade fazendo mais bem a
ns do que propriamente lembrando a Deus. Estamos
como que "escovando" o nosso esprito, "lustrando" a
nossa verdadeira pessoa o nosso esprito. Ao lembrar ao
Senhor tudo aquilo que ns conhecemos e cremos na Sua
Palavra, estamos verdadeiramente de novo, ou pela
primeira vez, dando ouvidos Palavra de Deus; sabemos
que por dar ouvidos Palavra que a f vem ao nosso
corao. Ento, estamos fazendo, na verdade, um bem
infinitamente maior nossa prpria pessoa.

Aqueles que usam este mtodo sabem que isto


verdade, pois Deus no precisa de que ns O lembremos
para que Ele prprio fique ciente de que nos havia
prometido aquela bno.
2 - ENT REMO S EM JUZO JUNT AMENT E
A orao um julgamento. Uma batalha. Uma guerra.
Ao entrarmos em orao, devemos faz-la lembrando que
estamos verdadeiramente entrando para decidir uma
situao.
Deus diz que devemos entrar em juzo. Ningum entra
em juzo de qualquer maneira. Se levamos algum a juzo,
ou se somos levados por algum, devemos nos preparar
para a batalha. Certamente o nosso adversrio vai usar de
todos os meios e mtodos imaginveis para ter vitria sobre
ns. E nem sempre quem tem direito quem ganha, mas
sim quem consegue "provar" a sua "inocncia" ou "razo".
Precisamos, ento, nos preparar para entrarmos em juzo,
e isto nos leva de volta ao primeiro passo que o de
lembr-Lo.
Aps termos "lembrado" ao Senhor, devemos entrar
juntamente com Ele em juzo. No podemos ir sozinhos
nem to pouco pedir a Deus que Ele v por ns. Ele diz que
temos que ir juntamente. A batalha nossa e no do
Senhor, e temos que fazer com Ele a nossa defesa e o
nosso ataque.
Isso certeza de vitria. Quando e onde foi registrado
que Deus tenha perdido uma s batalha? Isto
simplesmente impossvel de acontecer.
Entrar juntamente com o Senhor no julgamento
encontrar aquela promessa ou declarao que Ele faz a
respeito da nossa posio diante daquela situao; e ento,
destemidamente, iniciar a orao, especificando o motivo
dela - logicamente que usando o Nome de Jesus e partir
para cima do adversrio, exigindo que ele e tudo o que

dele saiam de nossa vida, famlia e propriedade.


3 - APRESENT A AS T UAS RAZOES
Depois de termos lembrado ao Senhor o que somos e
o que sabemos ser nosso direito, e de termos entrado
juntamente com Ele em juzo, precisamos apresentar as
nossas razes. Apresentar as nossas razes fazer o
mesmo que fazem os advogados quando esto defendendo
algum. Devemos conhecer o direito que a Palavra de
Deus declara ser nosso, e a, diante do Tribunal Supremo
do Universo, que a prpria Palavra, erguer a nossa voz e
no aceitar nenhum veredicto a no ser aquele que
determinamos. Nesta hora, devemos ficar bem acordados e
alerta, pois o inimigo vai tentar de todas as formas nos
ludibriar. s vezes, ele vem bem de mansinho, tentando
passar-se pelo Senhor. Ele insinua que ns no
merecemos as bnos, como se elas nos fossem dadas
por merecimentos; e, se no conhecemos os meios plos
quais elas nos so concedidas - pela graa, mediante a f ns podemos ser convencidos de que realmente no
merecemos nada e a teremos perdido tudo.
Como o demnio gosta de que vivamos na ignorncia,
que sejamos preguiosos nas coisas espirituais e que no
aprendamos aquilo que nosso! S assim ele poder, na
hora da nossa orao-julgamento, vir com as suas
desculpas esfarrapadas e nos ludibriar. Muitas vezes, ele
traz memria um pecado que havamos cometido h
muito tempo, do qual j nos arrependemos, e, portanto, ele
nem mais existe na memria do Senhor. Mas, por no
estarmos afiados na Palavra, esquecemos que pecado
confessado pecado inexistente e, ento, nos colocamos a
confess-lo de novo, assumindo uma posio de
responsveis por algo que j nem mais existe.
Veja bem a importncia de conhecermos os nossos
direitos, pois, a pessoa que no os conhece ser facilmente
enganada pelo maligno. Ela no ter condies de

apresentar as suas razes e, assim, no conseguir


pleitear a sua causa, perdendo conseqentemente a
batalha. Lembre-se da lio n 3, em que estudamos que
direito no reclamado direito inexistente. Voc tem direito
bno. O Senhor Jesus j venceu o diabo por voc. Ele
j levou as suas doenas para que voc no tivesse que
lev-las. A Bblia garante que voc mais do que vencedor.
Mas, se voc no conhece as declaraes da Bblia que
falam da sua posio diante de Deus, voc no poder
apresent-las no julgamento, e certamente ficar sem
receber o cumprimento delas.
Quando estamos cientes dos nossos direitos - e isto
podemos estar no pelo que desejamos, mas unicamente
pelo que a Palavra de Deus afirma , podemos estar
certos de que aquilo que a Bblia diz ser nosso o que
teremos; Deus no colocou qualquer declarao nas
Escrituras s para enfeit-las. Elas foram colocadas para
que pudssemos ter vida, e vida com abundncia.
4 - PARA Q UE T E PO SSAS JUST IFICAR
Aqui est claro que Deus no quer que brinquemos de
orao nem que sejamos derrotados ao orar. O propsito
da orao que sejamos justificados, o que na linguagem
bblica significa: a vitria na orao.
S mesmo algum que desconhece a sua posio em
Cristo e os seus direitos na presena de Deus ser capaz
de fracassar nas batalhas espirituais - tanto pelas bnos
espirituais quanto fsicas ou materiais.
Justificao um termo prprio da justia que significa
no somente absolver, mas declarar algum justo, como se
esse jamais houvesse pecado em toda a sua vida. A
justificao inclui mais do que o perdo dos pecados e a
remoo da condenao, pois, no ato da justificao, Deus
coloca o ofensor na posio de justo. O presidente da
Repblica, por ocasio do natal ou ano novo, pode indultar
(perdoar) o criminoso; no pode, porm, reintegr-lo na

posio daquele que nunca desrespeitou a lei.


Ora, sem a justificao, que vem pela f, jamais
teremos paz com Deus. Se no tivermos paz com Ele,
podemos esquecer: jamais seremos abenoados. Mas,
graas a Deus que isso possvel. para isso que Ele nos
convida.
Sendo, pois, justificados pela f, temos paz com Deus
por meio de nosso Senhor Jesus Cristo. (RM 5.1).
QUEST IONRIO:
1. O que orao?
a) um recurso que temos nos momentos mais difceis
b) uma obrigao religiosa
c) um dos mandamentos da igreja
2. Em que texto Bblico encontramos a frmula da
orao?
a) Isaas 43.26
b) Isaas 9.1-11
c) Joo 3.16
3. Ao ver o sucesso de Jesus em suas oraes, o que
Lhe pediram Seus discpulos?
a) que os deixasse estar com ele
b) que os ensinasse a orar
c) que os santificasse
4. Por que os heris da f obtinham sucesso?
a) eram escolhidos de Deus

b) andavam com Jesus


c) sabiam orar
5. Qual o primeiro passo da orao?
a) lembrar a Deus de Suas promessas
b) pedir tudo o que precisamos
c) louvar a Deus
6. Quando lembramos a Deus de Suas promessas...
a) evitamos que Ele se esquea
b) confirmamos nossa f
c) desprendemo-nos das coisas que nos cercam
7. Qual o segundo passo da orao?
a) ajoelhar-se
b) entrar em juzo com Deus
c) fechar os olhos
8. Que significa Entrar em juzo juntamente?
a) cobrar de Deus o que Ele nos deve
b) uma batalha, uma guerra
c) esperar a resposta de Deus
9. Que significa ainda "entrar em juzo juntamente"?
a) significa certeza de vitria
b) significa que Deus vai nos julgar
c) significa o julgamento da nossa f

10. O que devemos fazer para desfrutar do melhor?


a) ser obedientes at a morte
b) jejuar e nunca desfalecer
c) fazer a orao da f
11. Qual o terceiro passo da orao?
a) esperar pacientemente
b) esperar com confiana
c) apresentar razes
12. Qual o quarto passo da orao?
a) Receber a bno
b) Ser justificados
c) Apresentar as necessidades
13. Por que precisamos lembrar a Deus?
a) Ele no onisciente
b) Ele no se recorda de tudo
c) Porque fazemos um bem grande a ns mesmos
14. O que devemos fazer quando somos levados ou
levamos algum a juzo?
a) cuidar da nossa aparncia pessoal
b) evitar modos esquisitos e comprometedores
c) nos preparar para a batalha

15. Num julgamento, quem quase sempre sai


ganhando?
a) quem no tem a conscincia pesada
b) quem consegue provar a sua inocncia
c) quem suborna a autoridade
16. Alguma vez o Senhor perdeu uma batalha?
a) no
b) sim
c) s uma vez

RESPOST AS:
1) A 2) A 3) B 4) C 5) A 6) C 7) B 8) B 9) A 10)
C 11) C 12) B 13) C 14) C 15) B 16) A

Referncias Bblicas
isaas 43.26
Faz-me lembrar, entremos juntos com juzo; enumera tuas
razes, para que te possas justificar.
Mateus 6.8b
... pois vosso Pai sabe das coisas que necessitais antes de lho
pedirdes.
Romanos 5.1
Tendo sido, pois, justificados pela f, temos paz com Deus, por
nosso Senhor Jesus Cristo.

Li o 6 - A D E R R O T A D E S A T A N S

 Sua origem

 Como o diabo entrou em nosso mundo


 A derrota de satans

 O que fazer quando o diabo nos ataca?


 Uma advertncia bblica

 O que fazer com a nossa redeno?


Um dos assuntos mais srios a realidade espiritual.
Existe um mundo diferente do material - o mundo espiritual.
Nele h duas foras - o bem e o mal.
Nesta lio, vamos aprender a origem do ser que o
responsvel por todos os sofrimentos e calamidades que
existem no nosso mundo. ele que faz com que milhares
de pessoas vivam como se fossem bestas-feras, roubando
do prximo, mentindo, traindo, estuprando crianas e
indefesos.
Veremos o que foi que deu entrada no nosso planeta
a este ser to vil e desprezvel, que, desde que aqui
chegou, tem espalhado o dio entre as pessoas e feito todo
o tipo de pesadelo tornar-se realidade.
Mas, veremos tambm que ele hoje derrotado, e
no pode mais nos oprimir. Foi o Senhor Jesus quem o
derrotou, e Ele fez isso por ns. Somos de tal maneira
privilegiados que a vitria de Cristo foi lanada nossa
conta, como se ns a tivssemos realizado.
O que fazer quando o diabo nos ataca? um dos
tpicos desta lio. preciso que se saiba que nenhuma
ao do diabo deve ser tolerada. A nossa redeno um
fato verdadeiro e glorioso.

Estudaremos uma advertncia bblica sobre


procedimentos que devemos adotar para no dar chance
ao maligno de nos atacar, e como viver a nossa redeno.
Aprenda a sua real posio diante de todas as coisas.
Passe a ser um vencedor. Assuma os seus direitos em
Cristo e viva a vida abundante que foi trazida pelo Senhor
Jesus.
Em Cristo,
R. R. Soares
Apesar de muita gente considerar como inexistente o
diabo, ns sabemos que ele real e atuante. Basta olhar as
pginas dos jornais para ver as suas obras, bem como
visitar os hospitais e casas de recuperao, para se
conhecer a sua capacidade destruidora. Se ele no existe,
quem o causador de todos estes males que vemos
portadas as partes? Se ele no real, a Bblia e o prprio
Senhor Jesus nos enganaram quando afirmaram
categoricamente a sua existncia.
Consider-lo como lenda ou figura de retrica fazerlhe um grande bem; pois, deste modo, ele ficar livre para
continuar nas suas funestas aes.
SUA ORIGEM
Satans era originalmente um anjo de Deus. Seu
nome: Lcifer (o que leva a luz). Era um anjo glorioso;
porm, permitiu que o orgulho surgisse em seu corao,
aspirou ser "como o Altssimo" e caiu na "condenao do
diabo".
Vejamos duas passagens bblicas que falam deste
ser:

Como caste do cu, estrela da manha, filha da alva!


Como foste lanado por terra, tu que debilitavas as naes!
E tu dizias no teu corao: Eu subirei ao cu, acima das
estrelas de Deus, exaltarei o meu trono, e, no monte da
congregao, me assentarei, da banda dos lados do Norte.
Subirei acima das mais altas nuvens e serei
semelhante ao Altssimo. E, contudo, levado sers ao
inferno, ao mais profundo do abismo (Is 14.12-15).
Filho do homem, levanta uma lamentao sobre o rei
de Tiro, e dize-lhe: Assim diz o Senhor Jeov:
Tu s o aferidor da medida, cheio de sabedoria e
perfeito em formosura. Estavas no den, jardim de Deus;
toda pedra preciosa era a tua cobertura, a sardnia, o
topzio, o diamante, a turquesa, o nix, o jaspe, a safira, o
carbnculo, a esmeralda e o ouro: a obra dos teus
tambores e dos teus pfaros estava em ti; no dia em que
foste criado foram preparados. Tu eras querubim ungido
para proteger, e te estabeleci; no monte santo de Deus
estavas, no meio das pedras afogueadas andavas. Perfeito
eras nos teus caminhos, desde o dia em que foste criado,
at que se achou iniqidade em ti. Na multiplicao do teu
comrcio, se encheu o teu interior de violncia, e pecaste;
pelo que te lanarei profanado, fora do monte de Deus, e te
farei perecer, querubim protetor, entre pedras
afogueadas. Elevou-se o teu corao por causa da tua
formosura, corrompeste a tua sabedoria por causa do teu
resplendor; por terra te lancei, diante dos reis te pus, para
que olhem para ti. Pela multido das tuas iniqidades, pela
injustia do teu comrcio, profanaste os teus santurios; eu,
pois, fiz sair do meio de ti um fogo, que te consumiu a ti, e
te tomei em cinza sobre a terra, aos olhos de todos os que
te vem. Todos os que te conhecem entre os povos esto
espantados de ti; em grande espanto te tornaste e nunca
mais sers para sempre (Ez 28.12-19).

COMO O DIABO ENT ROU EM NO SSO MUNDO


Deus criou a terra e a entregou ao homem. Porm,
advertiu o Senhor ao homem que no Lhe desobedecesse
comendo o fruto de uma certa rvore, o que acarretaria a
sua morte. Apesar de ter sido advertido pelo Senhor, ao ser
tentado pelo diabo, ele comeu o fruto. Diz a Bblia:
Pelo que, como por um homem entrou o pecado no
mundo, e pelo pecado, a morte, assim tambm a morte
passou a todos os homens, por isso que todos pecaram
(Rm 5.12).
A morte a que o Senhor Deus Se refere neste
versculo a natureza de Satans. Desde ento, o diabo
passou a ter livre trnsito aqui na terra, realizando as suas
terrveis aes. O pecado cometido por Ado deu-lhe o
"direito" de agir nesta terra.
A DERROT A DE SAT ANS
Esta situao durou at o nosso Deus ter-Se
encarnado, e, vindo a este mundo, aniquilado com o poder
do diabo. ...Para isto o Filho de Deus se manifestou: para
desfazer as obras do diabo (1 Jo 3.8). E, despojando os
principados e potestades, os exps publicamente e deles
triunfou em si mesmo (Cl 2.15).
Estas Escrituras nos informam que o Senhor Jesus
destruiu todas as obras do diabo. O diabo est derrotado e
vencido e no pode em hiptese alguma ter poder sobre a
nossa vida. Na verdade o diabo s tem poder na vida do
cristo se ele o permitir ou se o cristo no conhecer os
seus direitos em Cristo.
...Escrevo-vos, porque vencestes o maligno... (1 Jo2.13).

Podemos confessar que triunfamos sobre o maligno,

pois quando aceitamos o Senhor Jesus como nosso


Salvador, tudo que o Senhor fez foi lanado nossa conta.
Ns somos vencedores sobre o diabo. assim que Deus
nos v. O diabo foi eternamente vencido e derrotado
quando o Amor deu a Sua vida por ns l no Calvrio.
bom se lembrar sempre disto e, toda vez que ele tentar
levantar a cabea para nos atacar, devemos repreend-lo,
dizendo: "Derrotado, fora! Na minha vida no, eu no lhe
permito contradizer a Palavra de Deus."
O QUE F AZER QUANDO O DIABO NO S AT ACA?
No devemos temer as ciladas do diabo. Em Isaas
54.17 est escrito:
Toda ferramenta forjada contra ti, no prosperar...

Devemos ficar acordados e sempre identificar que


atrs de todo mal que nos ocorre est a mo do maligno.
bom prevenir porque ele nunca aparece e diz: "Eu sou o
diabo e vim tent-lo." A verdade bem ao contrrio, ele
tudo far para que voc no acredite que isto que est lhe
ocorrendo dele.
Muitos so to enganados que chegam a ponto de
exclamar: "Puxa, tambm tudo do diabo. Que nada, a
gente tem parte nisto tambm. Afinal de contas quem foi
que mandou que eu comesse aquela comida. Coitadinho do
diabo, agora tudo que acontece de mal foi ele que fez."
triste, mas verdade. Declaraes como essas muitas
vezes saem dos lbios de pessoas que so filhas de Deus.
UMA ADVERT NCIA BBL ICA
A Bblia nos adverte em 1 P 5.8, o seguinte: Sede
sbrios, vigiai, porque o diabo, vosso adversrio, anda em

derredor, bramando como leo, buscando a quem possa


tragar.
bom levar a srio esta advertncia do Esprito
Santo. Ele sabe que o diabo astuto e tem conseguido
tragar muitos. No entanto, no temos que tem-lo, nem nos
acovardar quando ele vier com as suas tentaes, porque
Cristo nos libertou completamente do seu poder.
Tambm no precisamos ficar suplicando a Deus que
faa algo contra o diabo. Tudo que Ele tinha que fazer, j
foi feito. Agora Deus no tem mais nada a fazer com o
diabo. Na mente de Deus o diabo j foi vencido e derrotado.
Ele nos recomenda:
Estai, pois, firmes na liberdade com que Cristo nos libertou... (Gl
5.1).

Voc no deve se sujeitar mais ao diabo. seu dever


se levantar e sair do cativeiro. Pois, atravs da obra de
Jesus, voc j venceu o diabo. Faa com que o diabo oua
isto dos seus lbios.
Reconhea a sua libertao e passe a confess-la
ousadamente.
O QUE F AZER CO M A NO SSA REDENO?
Deus espera que a aceitemos e passemos a agir
como redimidos. O diabo sabe que tem que obedecer a
todos que descobrem esta verdade. A Bblia diz: Porque
fostes comprados por bom preo; glorificai, pois, a Deus no
vosso corpo e no vosso esprito, os quais pertencem a
Deus (1 Co 6.20).
Devemos exigir que a doena saia do nosso corpo,
deixando-o livre. Pois, como poderemos glorificar a Deus
nele, se o mesmo est sendo consumido pela molstia?

Tambm devemos exigir que todo o pecado saia do


nosso esprito, seno nos ser impossvel glorificar a Deus
em nossos coraes.
Quando Deus declara um fato, para Ele assunto
encerrado.
Toda vez que o diabo vier lhe trazer qualquer mal,
repreenda-o em Nome de Jesus e mande-o dar o fora.
A nossa redeno real. Somos territrio liberto. A
escravido sobre a nossa vida terminou. O senhorio do
diabo findou. Agora temos um novo Senhor que nos
comprou para Deus e nos fez mais do que vencedores....
Subindo ao alto, levou cativo o cativeiro e deu dons aos
homens (Ef 4.8).
A NOSSA POSIO
Temos aprendido nas lies anteriores que somos ns
que fazemos a diferena. A nossa atitude que determina
o que realmente somos. Dizer da boca pra fora que somos
libertos das garras do maligno e no agir de acordo com a
Palavra de Deus nada nos adiantar.
Mas, se tomarmos ao p da letra as afirmaes que o
Senhor faz a nosso respeito e comearmos a usar os
nossos direitos, podemos ficar certos de que o nosso Deus
no nos deixar sozinhos nesta luta. Bem ao contrrio, Ele
mesmo a tomar como Sua e nos dar a vitria.
A nossa posio de completa vitria. Porm, vamos
advertir mais uma vez: De nada valer para ns o que Deus
declara ser nosso, se no aceitarmos e no agirmos de
acordo com as recomendaes bblicas.
Mas em todas estes coisas somos mais do que vencedores, por
aquele que nos amou (Rm 8.37).

QUEST IONRIO:
1) O que nos d a certeza da existncia do diabo?
(a) o papa cr na sua existncia
(b) a Bblia afirma que ele existe
(c) as suas tentaes
2) Antes de se tornar o diabo, quem ele era?
(a) um anjo de Deus
(b) imperador
(c) Ele sempre foi o diabo
3) Que texto de Isaas fala sobre a queda do diabo?
(a) Is 8.20
(b) Is 53.4,5
(c) Is 14.12-15
4) Qual o texto de Ezequiel que fala sobre o diabo?
(a) Ez 12.12-19
(b) Ez 41.12-19
(c) Ez 28.12-19
5) O que permitiu ao diabo entrar em nosso mundo?
(a) a desobedincia do homem
(b) a astcia do diabo
(c) um descuido de Deus

6) Por que Ado e Eva caram?


(a) porque eles eram inocentes
(b) aceitaram a sugesto do diabo
(c) Deus estava longe deles
7) O pecado de Ado e Eva fez com que?
(a) nos tornssemos escravos de Satans
(b) Deus nos perdoasse
(c) ficssemos mais experientes
8) Jesus Cristo veio ao mundo para...
(a) nos ajudar na luta contra diabo
(b) lutar contra o diabo
(c) destruir as obras do diabo
9) O diabo usa aparecer e falar do que veio fazer contra
ns?
(a) sim
(b) no
(c) s vezes
10) Por que podemos considerar que fomos ns que
vencemos o diabo?
(a) porque a vitria de Jesus foi lanada nossa
conta
(b) porque vivemos em paz com Deus
(c) porque ns mesmos o derrotamos

11) Qual a advertncia do Senhor em 1 P 5.8:


(a) devemos ser sbrios e vigilantes
(b) devemos orar duas horas por dia
(c) o diabo est velho e no pode fazer mais nada
12) O que devemos fazer com a liberdade que Cristo
conquistou para ns?
(a) absolutamente nada
(b) crer nela para a eternidade
(c) permanecer firmes nela
13) Por que o diabo, mesmo sem poder, age na vida do
cristo?
(a) porque ele teimoso
(b) porque o cristo permite
(c) porque o cristo no batizado no Esprito
Santo
14) Onde est escrito que nenhuma arma forjada contra
ns prosperar?
(a) ls 54.17
(b) ls14.12-15a
(c) Is 8.20
15) Qual a nossa verdadeira posio diante de Deus?
(a) de vitria quando for a vontade de Deus
(b) de completa vitria
(c) de meros pecadores salvos pela graa

16) Por que fomos comprados por bom preo, o que


devemos fazer?
(a) aguardar a segunda vinda de Jesus
(b) ser fiis nos dzimos e nas ofertas
(c) glorificar a Deus no nosso corpo e no nosso
esprito

RESPOST AS:
1) B 2) A 3) C 4) C 5) A 6) B 7) A 8) C 9) B 10)
A 11) A 12) C 13) B 14) A 15) B 16) C

Referncias Bblicas
Isaas 14.12-15
"Como caste do cu, estrela da manh, filha da alva! como
foste lanado por terra tu que prostravas as naes!
E tu dizias no teu corao: Eu subirei ao cu; acima das estrelas
de Deus exaltarei o meu trono; e no monte da congregao me
assentarei, nas extremidades do norte; subirei acima das alturas
das nuvens, e serei semelhante ao Altssimo.
Contudo levado sers ao Seol, ao mais profundo do abismo."
Ezequiel 28.12-19
"Filho do homem, levanta uma lamentao sobre o rei de Tiro, e
dize-te: Assim diz o Senhor Deus: Tu eras o selo da perfeio,
cheio de sabedoria e perfeito em formosura.
Estiveste no den, jardim de Deus; cobrias-te de toda pedra
preciosa: a cornalina, o topzio, o nix, a crislita, o berilo, o
jaspe, a safira, a granada, a esmeralda e o ouro. Em ti se faziam

os teus tambores e os teus pfaros; no dia em que foste criado


foram preparados.
Eu te coloquei com o querubim da guarda; estiveste sobre o
monte santo de Deus; andaste no meio das pedras afogueadas.
Perfeito eras nos teus caminhos, desde o dia em que foste
criado, at que em ti se achou iniqidade.
Pela abundncia do teu comrcio o teu corao se encheu de
violncia, e pecaste; pelo que te lancei, profanado, fora do monte
de Deus, e o querubim da guarda te expulsou do meio das
pedras afogueadas.
Elevou-se o teu corao por causa da tua formosura,
corrompeste a tua sabedoria por causa do teu resplendor; por
terra te lancei; diante dos reis te pus, para que te contemplem.
Pela multido das tuas iniqidades, na injustia do teu comrcio,
profanaste os teus santurios; eu, pois, fiz sair do meio de ti um
fogo, que te consumiu a ti, e te tornei em cinza sobre a terra,
vista de todos os que te contemplavam.
Todos os que te conhecem entre os povos esto espantados de
ti; chegaste a um fim horrvel, e no mais existirs, por todo o
sempre."
Romanos 5.12
"Portanto, assim como por um s homem entrou o pecado no
mundo, e pelo pecado a morte, assim tambm a morte passou a
todos os homens, porquanto todos pecaram."
I Joo 3.8 a
"Quem comete pecado do Diabo"
Colossenses 2.15
"E, tendo despojado os principados e potestades, os exibiu
publicamente e deles triunfou na mesma cruz."
I Joo 2.13 b

"Jovens, eu vos escrevo, porque vencestes o Maligno."


Isaas 54.17 a
"No prosperar nenhuma arma forjada contra ti."
I Pedro 5.8
"Sede sbrios, vigiai. O vosso adversrio, o Diabo, anda em
derredor, rugindo como leo, e procurando a quem possa tragar."
Glatas 5.1 a
"Para a liberdade Cristo nos libertou."
I Corntios 6.20
"Porque fostes comprados por preo; glorificai pois a Deus no
vosso corpo."
Efsios 4.8
"Por isso foi dito: Subindo ao alto, levou cativo o cativeiro, e deu
dons aos homens."
Romanos 8.37
"Mas em todas estas coisas somos mais que vencedores, por
aquele que nos amou."

L i o 7 - R E S I S T I R AO DI ABO

 Restries s atividades do diabo


 Resistir um mandamento
 Resistir com o qu?

Apesar de Satans ter sido derrotado pelo Senhor


Jesus, e a sua derrota ter sido lanada nossa conta, ele
ainda tem condies de oprimir o ser humano, mesmo que

este tenha nascido de novo.


certo que quem aceita Jesus como Salvador recebe
o poder de se tornar filho de Deus e passa a ter direitos e
privilgios em Cristo. Mas, enquanto estivermos aqui neste
mundo, ainda seremos suscetveis s tentaes do
maligno.
Deve, porm, ficar bem claro que o diabo no pode a
seu bel-prazer investir contra qualquer dos filhos de Deus e
oprimi-los. Ele pode tentar, e se o cristo no lhe resistir,
ele, ento, ter condies de prosseguir sua obra.
preciso que se diga que existem limitaes s
operaes do inimigo. H como uma escala a ser
percorrida para que ele consuma a sua obra. A Bblia nos
adverte de que a maldio sem causa no se cumpre.
Resistir ao diabo um mandamento. Compete a todo
filho de Deus barrar-lhe a ao, exigir a sua sada e proibilo de lhe tentar. Foi assim que o Senhor Jesus fez com o
diabo, l no deserto.
No plano do Senhor no h imperfeies. Se Ele nos
informa que compete a ns resistir ao diabo, podemos estar
certos de que a arma de tal resistncia nos foi dada. Ela a
Palavra de Deus.
Quando resistir? Toda vez que o inimigo vier nos
atacar.
Oro para que voc a partir de hoje no d ao maligno
a mnima chance de oprimi-lo. Seja, em Cristo, mais que
vencedor.
Em Cristo,
R. R. Soares
O ministrio pessoal do Senhor Jesus se dividia em
trs fases distintas: ensinamento, pregao e manifestao

do poder de Deus.
Examinando os relatos bblicos, vemos que a parte de
ensinamentos era a mais usada pelo Senhor. Pode-se
perguntar se no reside aqui a diferena entre o nosso
ministrio e o do Senhor? Ou o que explica os resultados
que Ele obtinha? No disse Ele que os que nEle cressem
fariam as mesmas obras que Ele fazia e outras maiores
ainda fariam?
Quando o Senhor Jesus comeava a ensinar, o povo
se maravilhava. Nas Suas reunies todos os tipos de
milagres e de transformaes ocorriam, pelo simples fato
de o Senhor abrir as Escrituras e mostrar a Verdade ao
povo. Hoje, em qualquer lugar em que algum consegue
abrir os olhos do povo para o que a Bblia fala, tambm
ocorre uma avalanche de milagres.
REST RIES S AT IVIDADES DO DIABO
Apesar de sabermos que o diabo est mais do que
nunca realizando a sua obra de destruir a humanidade,
temos que ter o cuidado para no exagerar creditando a ele
uma capacidade maior do que, na verdade, possui.
preciso que se saiba que existem restries s suas
operaes. Ele no pode sair por a destruindo a quem
quiser. A Bblia diz que naquele que nascido de novo ele
no pode tocar:
Sabemos que todo aquele que nascido de Deus no peca; mas
o que de Deus gerado conserva-se a si mesmo, e o maligno
no lhe toca (1 Jo 5.18).

Antes do Senhor Jesus ter derrotado o diabo, o


inimigo agia aqui no mundo como se fosse o dono do nosso
planeta. Mas, com a morte de Cristo, o diabo perdeu o
domnio sobre a raa humana, e foi expulso desta terra:

Agora o juzo deste mundo: agora ser expulso o prncipe


deste mundo (Jo 12.31).

At mesmo antes da vinda de Jesus, quando, ainda, o


diabo agia como prncipe deste mundo, ele tinha que obter
permisso para atacar o povo de Deus, como por exemplo:
I - O caso de J: E vindo um dia em que os filhos de
Deus vieram apresentar-se perante o Senhor, veio tambm
Satans entre eles... E disse o Senhor a Satans: Eis que
tudo quanto tem est na tua mo, somente contra ele no
estendas a tua mo. E Satans saiu da presena do
Senhor (J 1.6,12).
II - Na tentao sofrida pelo Senhor no deserto. O
prprio Esprito de Deus levou o Mestre quele lugar para
que fosse tentado pelo diabo: Ento foi conduzido Jesus
pelo Esprito ao deserto, para ser tentado pelo diabo (Mt
4.1).
Ill - Chegando a hora da Sua crucificao, o Senhor
Jesus informou a Pedro que o diabo havia feito um pedido
para o cirandar (passar pela ciranda, peneirar):
Disse tambm o Senhor: Simo, Simo, eis que
Satans vos pediu para vos cirandar como trigo. Mas eu
roguei por ti, para que a tua f no desfalea; e tu, quando
te converteres, confirma teus irmos (Lc 22.31-32).
Todos esses casos ocorreram antes de o diabo ter
sido despojado do seu poder. Hoje, em hiptese alguma,
ele ter condies de nos oprimir, a menos que o nosso
Deus o permita. Quanto a tirar-nos das mos de Jesus,
jamais conseguir:

E dou-lhes a vida eterna, e nunca ho de perecer, e ningum as


arrebatar da minha mo. Meu Pai, que mas deu, maior do que
todos; e ningum pode arrebat-las da mo de meu Pai (Jo
10.28,29).

No devemos temer, diante de qualquer tentao que


o diabo venha a nos trazer, nem sequer ficar desesperados;
mas resistir, firmes na f, usando o Nome de Jesus:
Ao qual resisti firmes na f, sabendo que as mesmas aflies se
cumprem entre os vossos irmos no mundo (1 P 5.9).

Quanto razo de o Senhor nos fazer passar por


vrias tentaes, podemos estar certos de que Ele o faz
para o nosso prprio bem. E, ao invs de nos chatearmos
com elas, devemos nos encorajar no Senhor, pois Ele fiel
e no permitir que sejamos tentados alm das nossas
foras:
No veio sobre vs tentao, seno humana; mas fiel Deus,
que vos no deixar tentar acima do que podeis, antes com a
tentao dar tambm o escape, para que a possais suportar (1
Co 10.13).

RESIST IR - UM MANDAMENT O
No importa como e onde o inimigo esteja nos
tentando, a Palavra de Deus nos manda resistir:
A ordem dada em Tiago 4.7 clara: ...Resisti ao
diabo, e ele fugir de vs. Por esta ordem vemos que
somos os responsveis pelo sucesso ou pela derrota de
nossa vida. Se resistirmos ele no somente ir embora, ele
fugir.
oportuno lembrar que temos que resistir a todo e

qualquer ataque do inimigo. No basta resistir s aos


grandes ataques, pois muitas vezes o problema comea
bem pequeno e, se no for destruste, causa um grande
estrago.
...As raposinhas que fazem mal s vinhas (Ct 2.15).

Outro fato que no devemos nunca esquecer que o


diabo no deixa de nos tentar por sermos de Jesus. Apesar
de saber que somos territrio divino, ele continua lutando
para roubar, matar e destruir as nossas vidas. Enquanto
no assumirmos a nossa posio de vencedores em Cristo,
ele continuar tentando nos destruir.
Resistir ao diabo simples. Basta que a todo ataque,
quer seja sintoma de doena, pensamento negativo, desejo
de cometer algum pecado tudo isto so tentaes ,
voc destemidamente no aceite, e repreenda o mal,
exigindo que ele cesse de lhe perturbar e saia de sua vida.
RESIST IR CO M O Q U?
No h melhor exemplo de como se deve resistir ao
diabo do que aquele dado pelo Senhor, l no deserto,
quando o diabo O tentou; o relato completo se encontra em
Mateus cap. 4.1-11.
l - O diabo se aproximou de Jesus e disse-lhe: Se tu
s o Filho de Deus, manda que estas pedras se
transformem em pes.
O Senhor respondeu, dizendo: Est escrito: Nem s
de po viver o homem, mas de toda a palavra que sai da
boca de Deus.
II- O diabo levou Jesus at a cidade santa, colocou-o
no pinculo do templo, e disse-lhe: Se tu s o Filho de

Deus, lana-te daqui abaixo; porque est escrito: Aos seus


anjos dar ordens a teu respeito, e tomar-te-o nas mos,
para que nunca tropeces em alguma pedra.
O Senhor volta a responder, dizendo: Tambm est
escrito: No tentars o Senhor, teu Deus.
Ill - Levou-o ainda o diabo a um monte muito alto,
mostrou-lhe todos os reinos do mundo e a glria deles, e
disse-lhe: Tudo isto te darei se, prostrado, me adorares.
Ento Jesus lhe ordenou: Vai-te, Satans, porque est
escrito: Ao Senhor, teu Deus, adorars e s a ele servirs.
Nestas trs tentativas do diabo o Senhor usou
simplesmente a Palavra de Deus. Ela a nossa nica
arma. Para enfrentar o diabo e as suas tentaes no
temos de usar nada mais, s a Palavra de Deus.
Logicamente que o Senhor sabia orar, falar em lnguas e
tinha um conhecimento de todas as coisas mais do que
qualquer mortal. No entanto, s usou a Arma infalvel. Voc
no vai querer usar outra, no verdade?
No creia em nada que o diabo esteja lhe mostrando.
Ele um derrotado. A carreira dele est se aproximando do
fim. No princpio ele foi expulso do cu, durante a grande
tribulao ser lanado da esfera celestial terra, durante o
milnio ser aprisionado no abismo, e, depois de mil anos,
ser lanado ao lago de fogo.
Quanto a ns, qual ser o nosso futuro? Ento dir o Rei aos que
estiverem sua direita: Vinde, benditos de meu Pai, possu por
herana o Reino que vos est preparado desde a fundao do
mundo (Mt 25.34).

QUEST IONRIO:
1. O que acontece com o quem nascido de Deus?
(a) vive pecando
(b)tem sorte
(a) no peca
2. Quem conserva-se a si mesmo?
(a) os sbios
(b) o que de Deus gerado
(a) os religiosos
3. O que acontece com quem de Deus e conserva a si
mesmo?
(a) fala em lnguas
(b) profetiza
(c) o maligno no lhe toca
4. Aps afirmar que agora era o juzo do mundo, o que
mais afirmou o Senhor Jesus?
(a) que haveria o milnio
(b) que o prncipe do mundo seria expulso
(c) que deveramos rezar o Pai-nosso
5. Quem se apresentou perante o Senhor, junto com os
filhos de Deus?
(a) Satans
(b) Ado e Eva

(c) Moiss
6. Onde se deu a tentao de Jesus descrita em Mt 4.111?
(a) no deserto
(b) casa de Caifs
(c) na escola de Gamaliel
7. Quem levou Jesus ao deserto para ser tentado?
(a) o acaso
(b) o Esprito de Deus
(c) Maria
8. Para que o Esprito de Deus levou Jesus ao deserto?
(a) para jejuar
(b) para orar
(c) para ser tentado pelo diabo
9. O que Satans pediu para fazer com Pedro?
(a) coloc-lo no pinculo do templo
(b) colocar uma dor de cabea nele
(c) cirand-lo como trigo
10. O que fez Jesus por Pedro quando o diabo pediu
para cirand-lo?
(a) rogou por ele
(b) no fez nada
(c) lamentou e chorou

11. Por que o Senhor Jesus rogou pelo apstolo


Pedro?
(a) porque o amava
(b) para que a sua f no desfalecesse
(c) para ele emagrecer
12. O que deveria fazer Pedro quando se convertesse?
(a) confirmar os seus irmos
(b) orar sem chapu
(c) no usar roupas extravagantes
13. Quando as ovelhas de Jesus perecero?
(a) aps o milnio
(b) nunca
(c) na morte
14. Quem arrebatar das mos de Jesus as suas
ovelhas?
(a) ningum
(b) Satans
(c) qualquer um
15. Qual o tipo de tentao que vem sobre ns?
(a) espiritual
(b) infernal
(c) humana

16. O que acontece quando resistimos ao diabo?


(a) Ele chora
(b) Ele foge
(c) Ele nem liga
17. Quem faz mal s vinhas?
(a) as raposinhas
(b) o adubo
(c) o tempo
18. Que a arma Jesus usou para resistir ao diabo?
(a) a espada de Pedro
(a) a Palavra de Deus
(c) uma arma secreta
19. A quem o Rei Jesus dar as boas vindas?
(a) aos judeus
(b) s criaturas
(c) aos que estiverem Sua direita
20. Desde quando est preparado o Reino de Deus?
(a) desde a fundao do mundo
(b) desde a morte de Jesus
(c) desde o dilvio

RESPOST AS:
1) C 2) B 3) C 4) B 5) A 6) A 7) B 8) C 9) C 10) A
11) B 12) A 13) B 14) A 15) C 16) B 17) A 18) B 19) C
20) A

Referncias Bblicas
Provrbios 26.2
Como o pssaro em seu vagar, como a andorinha em seu vo,
assim a desgraa sem motivo no acontecer.
I Joo 5.18
Sabemos que todo o que nascido de Deus no vive em
pecado; antes, Jesus, que nasceu de Deus o protege, e o
Maligno no o atinge.
Joo 12.31
Chegou o momento de ser julgado este mundo, e agora o seu
prncipe ser expulso.
J 1.6-12
Certo dia os filhos de Deus vieram se apresentar perante o
Senhor, e veio tambm Satans, entre eles.
E disse o Senhor a Satans: De onde vens? E Satans
respondeu ao Senhor; De passear pela terra e perambular por
ela.
E disse o Senhor a Satans: Observaste o meu servo J?
Porque no h ningum na terra como ele, homem ntegro e reto,
temente a Deus e se desvia do mal.
Respondeu Satans ao Senhor: Teme J a Deus toa?
Eis que o tens protegido, a ele, sua casa, e a tudo que possui em
redor; a obra de sua mo abenoaste, e seu rebanho multiplicouse na terra.
Mas entende tua mo, e toca-lhe em tudo o que tem, e vers se
no blasfema contra ti em tua face!
Disse o Senhor a Satans: Eis que entrego em tua mo tudo o
que ele possui, mas somente contra ele no estendas a mo. E

Satans saiu da presena do Senhor.


Mateus 4.1
Ento Jesus foi conduzido pelo Esprito ao deserto para ser
tentado pelo diabo.
Lucas 22.31
Simo, Simo, Satans vos reclamou para vos peneirar como
trigo!
Joo 10.28,29
Eu lhes dou a vida eterna, jamais perecero, e ningum as
arrancar da minha mo.
Meu Pai, que me deu tudo, maior do que todos, e da mo do
Pai ningum pode arrancar.
I Pedro 5.9
Resisti-lhe firmes na f, sabendo que sofrimentos iguais aos
vossos acontecem entre vossos irmos espalhados pelo mundo.
I Corntios 10.13
No vos sobreveio tentao seno humana, mas fiel Deus,
que no permitir que sejais tentados acima do que podeis,
antes com a tentao dar tambm o escape, para que possais
agentar.
Tiago 4.7b
...resisti ao diabo, e ele fugir de vs.
Cantares 2.15
Caai para ns as raposas e as raposinhas, que destroem as
vinhas; nossas vinhas j esto em flor.
Mateus 4.1-11
Ento Jesus foi conduzido pelo Esprito ao deserto para ser
tentado pelo diabo.
E tendo jejuado quarenta dias e quarenta noites, depois teve
fome.

E o tentador aproximou-se dele e lhe disse: Se s filho de Deus


ordena a estas pedras que se transformem em pes.
Respondeu Jesus: Est escrito: Nem s de po o homem viver,
mas de toda a Palavra que procede da boca de Deus.
Ento o diabo o levou at a cidade santa e o colocou sobre a
parte mais alta do templo
E Lhe disse: Se s Filho de Deus, atira-te abaixo; pois est
escrito: Aos seus anjos dar ordens a teu respeito e eles te
protegero em suas mos, para que no tropeces em nenhuma
pedra.
Jesus lhe respondeu: Tambm est escrito: No tentars o
Senhor teu Deus.
Novamente o diabo o levou, para um monte muito alto, e lhe
mostrou todos os reinos do mundo e a glria deles.
E lhe disse: Tudo isto te darei se prostrado me adorares,
Ento Jesus lhe ordenou: Retira-te, Satans! Porque est escrito:
Ao Senhor teu Deus adorars e s a ele servirs.
Ento o diabo o deixou, e vieram anjos e o serviram.
Mateus 25.34
Ento dir o Rei aos que estiverem sua direita: Vinde benditos
de meu Pai! Entrai na posse do reino que vos est preparado
desde a fundao do mundo;

Li o 8 - M AIS QU E V E N C E D OR E S

 Ameaas e Perseguies
 Doenas e enfermidades
 Tentaes e demnios
 Mais que vencedores

 Ser mais que vencedor glorificar a Deus


 A nossa posio

Est por ser entendida, pelo povo de Deus, a


declarao do Senhor Jesus em que Ele fala do propsito
de Sua vinda. Ele disse:... Eu vim para que tenham vida e
vida com abundncia (J 10.10).
Aqueles que conseguem um pouco de luz sobre as
suas posies em Cristo, e ousam reivindic-las,
descobrem que em todas as coisas so mais que
vencedores.
claro que todos que querem viver piamente em
Cristo sofrero perseguies. Sempre haver ameaas e
perseguies, mas elas, de modo algum, podero abalar
aqueles que esto sobre a Rocha e que fazem de Cristo a
razo de seu viver.
Em relao s doenas, enfermidades e a todos os
sofrimentos fsicos, mentais ou espirituais, o cristo pode
gritar a sua independncia e declarar-se mais que
vencedor. Jesus o nosso substituto completo e total. Ele
j sofreu para que fssemos libertos.
As tentaes obras dos demnios atuam em
todos os setores da vida. Porm, diante de todas elas
podemos e devemos afirmar que somos mais que
vencedores.
Vencer o diabo e todas as suas investidas o ato que
mais louvor traz a Deus. De pouco vale a pessoa ficar
repetindo palavras conhecidas como de louvor e adorao,
se permite ao maligno que a escravize e destrua.
No se submeta mais ao inimigo. Diga a ele que em
Cristo voc mais que vencedor, que voc tudo pode
nAquele que o fortalece. Passe a viver de acordo com esta
deciso.
Ns temos a obrigao de sermos mais que
vencedores. O preo pago por Cristo foi alto e supriu o
pagamento completo e total da nossa redeno. Nada mais
h para se pagar.
Oro para que a partir desta lio voc seja mais um

que declarar: Em todas estas coisas sou mais que


vencedor.
Em Cristo,
R. R. Soares
Aps termos aceitado o Senhor Jesus como nosso
Salvador e Senhor, devemos t-Lo, tambm, como nosso
padro. O Senhor Jesus o exemplo que temos que
seguir. Ele era vencedor em todos os sentidos. Nunca
jamais perdeu uma s causa. Em todas as batalhas, Ele
simplesmente mostrava que era Senhor. Tudo que
realizava aqui na terra era por ns. Ele veio nos dar o
exemplo. Era como se Ele dissesse: Vejam bem, assim
que vocs tm de proceder e agir. Faam o que Eu fao e
tero o sucesso que tenho
Vejamos agora como o Senhor Se comportou diante
dos mais diversos ataques malignos.

AMEAAS E PERSEGUIES
Depois de ter mandado matar a Joo Batista, Herodes
decide estender as mos sobre Jesus. Alguns fariseus vm
trazer ao Mestre a notcia das intenes deste caudilho:
Naquele mesmo dia chegaram uns fariseus, dizendo-lhe: Sai e
retira-te daqui, porque Herodes quer matar-te. E lhes respondeu:
Ide e dizei quela raposa: eis que eu expulso demnios, e efetuo
curas, hoje e amanh, e no terceiro dia sou consumado (Lc
13.31,32).

Esta a atitude que Ele espera que todos aqueles


que so dEle tenham diante de quaisquer ameaas. Em

relao s perseguies que nos sucedem, Ele ensinou:


Bem-aventurados sois vs, quando vos injuriarem e perseguirem,
e, mentindo, disserem todo o mal contra vs, por minha causa.
Exultai e alegrai-vos, porque grande o vosso galardo nos
cus: porque assim perseguiram os profetas que foram antes de
vs (Mt 5.11,12).

DOENAS E ENFERMIDADES
Diante de todos os tipos de doenas e enfermidades,
o Senhor Jesus se colocava como o Mestre. Sabia Ele que
o Pai lhe havia confiado poder e autoridade sobre todas as
obras do diabo, e, uma a uma o Senhor ia desfazendo:
E, ao pr-do-sol, todos os que tinham enfermos de vrias
doenas lhos traziam; e, impondo as mos sobre cada um deles,
os curava (Lc 4.40).

Para que fssemos vencedores sobre as doenas e


enfermidades, Ele as sofreu em Seu prprio corpo, levando
todas elas, para que jamais tivssemos que sofr-las.
Verdadeiramente ele tomou sobre si as nossas enfermidades e
as nossas dores levou sobre si; e ns o reputamos por aflito,
ferido de Deus, e oprimido. Mas ele foi ferido pelas nossas
transgresses, e modo pelas nossas iniqidades: o castigo que
nos traz a paz estava sobre ele, e pelas suas pisaduras, fomos
sarados (Is 53.4,5).

T ENT AES E DEMNIO S


Ningum ser tentado pelo diabo, na mesma
extenso, como foi o Senhor Jesus. Para tentar o Filho de
Deus, o diabo usou de todos os meios e, certamente no
teve xito. Por que o diabo no conseguiu derrotar o nosso
Salvador? Porque Ele se firmava na Palavra de Deus e com

Ela resistia ao inimigo.


O Senhor deixou o inimigo tent-Lo e o venceu para
nos dar exemplo de que ns tambm podemos triunfar
sobre toda a fora do inferno e, principalmente, para nos
socorrer em todas as tentaes: Porque naquilo que ele
mesmo, sendo tentado, padeceu, pode socorrer aos que
so tentados (Hb 2.18).
Alm das tentaes que Jesus sofreu aps jejuar
quarenta dias e quarenta noites, no deserto, o Senhor
sofreu outras tentaes to fortes e profundas como estas
que o diabo lhe infligiu aps o jejum; e Ele venceu todas
elas.
A Bblia diz que Ele foi tentado em tudo: Porque no
temos um sumo sacerdote que no possa compadecer-se
das nossas fraquezas; porm um que, como ns, em tudo
foi tentado, mas sem pecado (Hb 4.15).
Em Lucas 4.33-35, temos um relato de um
enfrentamento direto do inferno contra o Senhor, e, mais
uma vez Ele provou ser o vitorioso:
E estava na sinagoga um homem que tinha um esprito de um
demnio imundo, e este exclamou em alta voz, dizendo: Ah! Que
temos ns contigo, Jesus Nazareno? Vieste a destruir-nos? Bem
sei quem s: o Santo de Deus. E Jesus o repreendeu, dizendo:
Cala-te, e sai dele. E o demnio, lanando-o por terra no meio do
povo, saiu dele, sem lhe fazer mal.

A Bblia diz que era um homem que tinha um esprito


de um demnio imundo, o qual exclamou em alta voz: que
temos ns contigo, Jesus nazareno. Ele falou no plural,
apesar de ser um homem com um esprito de um demnio
imundo. Ele certamente representava todo o inferno. Era o
porta-voz das legies malignas. E, logo tentou confundir
Jesus, afirmando que este era o seu lugar de agir; e, que,
portanto, estava fazendo o que era um direito seu. Jesus
no lhe deu resposta. A seguir, mais uma vez ele tentou
confundir o Senhor Jesus, dizendo que ainda no havia

chegado o tempo de sua destruio. Novamente o Senhor


no entra em dilogo com ele. Ento, ele d a sua ltima
cartada, tentando fazer Jesus tropear ao Lhe revelar que
sabia ser Ele o Santo de Deus. Pois, como Deus, o Senhor
no podia agir livremente aqui na terra. Tentava o diabo
fazer Jesus recordar que no princpio Deus dera esta terra
para Ado e este a entregou a ele, o diabo, l no den,
quando pecou.
O diabo queria tentar a Cristo para que o Senhor
aceitasse que no havia ocorrido a encarnao. Pois, sem
ter-Se encarnado, Jesus no poderia operar livremente aqui
no nosso mundo. A ento, o Senhor nos ensina o que fazer
com o inimigo, dizendo aquele demnio porta-voz do
inferno, que se calasse e sasse do homem; o que ele fez,
saindo dele sem lhe fazer mal, depois de o ter lanado por
terra.
MAIS QUE VENCEDORES
A palavra de Deus nos garante que em todas as
coisas somos mais que vencedores.
Mas em todas estas coisas somos mais do que
vencedores, por aquele que nos amou (Rm 8.37). Porm,
para que isto ocorra importante que o cristo saiba qual
a sua posio diante de Deus, do diabo e diante de todas
as coisas, bem como quais so os seus direitos e
privilgios.
Aps o Senhor Deus ter criado os cus e a terra, e do
p da terra ter feito o homem, o Senhor o abenoou,
dizendo:
... Frutificai, e multiplicai-vos, e enchei a terra, e sujeitai-a; e
dominai sobre os peixes do mar, e sobre as aves dos cus, e
sobre todo o animal que se move sobre a terra (Gn 1.28).

Vemos por esta afirmao da Palavra que o homem


era, originalmente, mais que vencedor sobres todas as

circunstncias. Foi assim que Deus o fez. Porm, ele errou,


traindo ao Senhor, pecando e por conseqncia foi lanado
fora da presena de Deus.
Agora Satans tinha o "direito" de estar aqui e ser o
"deus" deste mundo. Assim o diabo ficou "reinando" no
mundo at que o ltimo "Ado" aparecesse e o
destronasse. Graas a Deus que isto j ocorreu:
Porque, assim como todos morrem em Ado, assim tambm
todos sero vivificados em Cristo... o primeiro homem, Ado, foi
feito em alma vivente; o ltimo Ado, em esprito vivificante (1 Co
15.22,45).

Ento, desde que a Palavra de Deus declara tudo j


foi feito, no temos mais que nos submeter ao diabo, nem
aceitar os seus sofrimentos. Alm disto, somos
considerados pelo Pai como idneos para participar de
Suas bnos.
Dando graas ao Pai que nos fez idneos para participar da
herana dos santos na luz. Ele nos tirou da potestade das trevas
e nos transportou para o Reino do Filho de seu amor (Cl
1.12,13).

O Senhor Deus espera que aceitemos esta nossa


posio e que passemos a agir como mais que vencedores.
O diabo sabe que esta a nossa real posio. Ele sabe
tambm que ele tem que obedecer a todos que descobrem
esta verdade.
SER MAIS QUE VENCEDO R GLORIFICAR A
DEUS
A Bblia diz: Porque fostes comprados por bom preo;
glorificai, pois, a Deus no vosso corpo e no vosso esprito,

os quais pertencem a Deus (1 Co 6.20).


Devemos exigir que a doena saia do nosso corpo,
deixando-o livre. Pois como poderemos ser considerados
como mais que vencedores no corpo, se o mesmo est
sendo consumido pela molstia que a Bblia garante no
ser nossa a nossa Jesus j levou. Tambm devemos
exigir que todo o pecado saia do nosso esprito, se no nos
ser impossvel ter esta classificao de mais que
vencedores.
A nossa redeno real. Somos territrio liberto. A
escravido sobre nossa vida terminou. O poder do diabo
findou. Agora temos um novo Senhor que nos comprou
para Deus e nos fez mais que vencedores.
A NOSSA POSIO
Temos aprendido nas lies anteriores que somos ns
que fazemos a diferena. A nossa atitude que determina
o que realmente somos. Dizer da boca pra fora que em
todas estas coisas somos mais que vencedores e no agir
de acordo com a Palavra de Deus, nada adianta. Ao
contrrio, seremos chamados de mentirosos.
Tome agora mesmo a palavra do Senhor ao p da
letra e declare-se mais que vencedor em todas as coisas.
Use os seus direitos. Voc j foi considerado pelo Pai como
idneo. Tudo depende de voc. No deixe mais o diabo lhe
enganar. Agora a sua hora. Seja para a glria de Deus,
mais que vencedor. Assuma sua posio no mundo
espiritual.

QUEST IONRIO:
1. Aps termos aceitado a Jesus como Salvador, o que
devemos fazer?

(a) t-Lo como nosso dolo


(b) t-Lo como nosso padro
(c) No fazer nada
2. Como o Senhor Jesus Se mostrava em todas as
batalhas?
(a) como Guerreiro
(b) normal
(c) como Senhor
3. Aps matar Joo Batista sobre quem Herodes
intencionou estender as mos?
(a) Moiss
(b) Tobias
(c) Jesus
4. Qual o conselho que os fariseus deram a Jesus
quando Lhe informaram que Herodes pretendia matLo?
(a) que fugisse
(b) que orasse muito
(c) que Se entregasse
5. Com qual animal Jesus comparou Herodes?
(a) urso
(b) raposa
(c) leo

6. Como devemos nos sentir diante das perseguies?


(a) como infelizes
(b) como injustiados
(c) como bem-aventurados
7. O que Jesus nos ensinou a fazer diante das
perseguies?
(a) orar e jejuar
(b) subornar os perseguidores
(c) exultar e alegrar-se
8. O que Jesus fazia com os enfermos que Lhe eram
trazidos?
(a) os curava
(b) dava a extrema uno
(c) receitava medicamentos
9. Onde Jesus sofreu as nossas doenas?
(a) em Seu prprio corpo
(b) na casa de Marta e Maria
(c) em Cafarnaum
10. Por que o diabo no teve xito ao tentar Jesus?
(a) porque Jesus era Deus
(b) porque era incapaz
(c) porque Jesus se firmava na Palavra de Deus
11. Por que Jesus pode socorrer os que so tentados?

(a) porque Ele Deus


(b) porque Ele foi tentado tambm
(c) porque Ele forte
12. Em que Jesus foi tentado
(a) em tudo
(b) em quase tudo
(c) em algumas coisas
13. O que Jesus disse ao demnio porta-voz do Inferno
que o enfrentava na sinagoga?
(a) no lhe devo satisfaes
(b) a minha hora ainda no chegou
(c) cala-te e sai dele
14. Em que a Palavra de Deus garante que somos mais
do que vencedores?
(a) em todas as coisas
(b) nas coisas espirituais
(c) nas tentaes da carne
15. Jesus Cristo, o segundo Ado, o que veio fazer por
ns?
(a) Veio ensinar o caminho da luz
(b) Veio ser uma luz nas trevas
(c) Nos comprar de volta para Deus

16. Como seremos taxados se no nos tornamos de


fato mais do que vencedores?
(a) mentirosos e falsrios
(b) ignorantes
(c) pobres sofredores

RESPOST AS:
1) B 2) C 3) C 4) A 5) B 6) C 7) C 8) A 9) A 10) C 11)
B 12) A 13) C 14) A 15) C 16) A

Referncias Bblicas

Joo 10.10b
...eu vim para que tenham vida e a tenham em abundncia.
Romanos 8.37
Mas em todas as coisas somos mais que vencedores, por meio
daquele que nos amou.
Lucas 13.31,32
Naquela mesma hora alguns fariseus vieram e lhe disseram: Sai
e retira-te daqui, porque Herodes quer te matar.
Mas ele lhes respondeu: Ide dizer quela raposa que, hoje e
amanh expulso demnios e curo doentes, e no terceiro dia, sou
consumado.
Mateus 5.11,12
Bem-aventurados sois vs, quando vos injuriarem, e
perseguirem e, mentindo, disserem todo mal contra vs por
minha causa.
Alegrai-vos e regozijai-vos, porque ser grande a vossa

recompensa nos cus, pois assim perseguiram os profetas que


vieram antes de vs.
Lucas 4.40
Ao pr-do-sol, todos os que tinham enfermos de vrios tipos de
doena os traziam a Jesus; e ele, impondo as mos sobre cada
um, os curava.
Isaas 53.4,5
Verdadeiramente ele tomou sobre si as nossas enfermidades, e
as nossas dores levou sobre si; com tudo ns o consideramos
como aflito, ferido de Deus, e oprimido.
Mas ele foi ferido pelas nossas transgresses, e modo pelas
nossas iniqidades, o castigo que nos traz a paz estava sobre
ele, e pelas suas pisaduras fomos sarados.
Hebreus 2.18
Pois, naquilo que ele mesmo sofreu, tendo sido tentado,
poderoso para socorrer os que so tentados.
Hebreus 4.15
Porque no temos um Sumo Sacerdote que no possa
compadecer-se das nossas fraquezas; antes, um que passou por
todo tipo de tentao, mas sem pecado.
Lucas 4.33-35
Na sinagoga estava um homem possesso de um esprito de
demnio imundo. Ele gritou em alta voz:
Ah! Que temos ns contigo, Jesus Nazareno? Vieste nos
destruir? Bem sei quem s: o Santo de Deus!
Mas Jesus o repreendeu e disse: Cala-te e sai dele! O demnio,
depois de o jogar no cho diante de todos, saiu dele sem lhe
ferir.
Filipenses 2.7
Mas ele se esvaziou a si mesmo, tomando a forma de servo,
tendo-se tornado semelhante aos homens.
Gnesis 1.28
Deus os abenoou e lhes disse: Frutificai e multiplicai-vos;

enchei a terra e sujeitai-a; dominai sobre os peixes do mar, sobre


as aves do cu e sobre todos os animais que se arrastam sobre
a terra.
I Corntios 15.22,45
"Pois como em Ado todos morrem, do mesmo modo em Cristo
todos sero vivificados.
[...] Assim tambm est escrito: O primeiro homem, Ado, tornouse alma vivente; o ltimo Ado, esprito vivificante."
Colossenses 1.12,13
"Dando graas ao Pai que vos fez idneos para participar da
herana dos santos na luz, e que nos tirou do poder das trevas, e
nos transportou para o reino do seu Filho amado;"
I Corntios 6.20
"Porque fostes comprados por preo; glorificai pois a Deus no
vosso corpo."

Li o 9 - AS P A L AV R A S

 As nossas palavras

 Observemos a maneira de Jesus falar


 Comparando-nos com Jesus
 A nossa confisso

Aqueles que descobrem a importncia que as


palavras
exercem
em
suas
vidas,
tornam-se,
inevitavelmente, vitoriosos em todos os setores do viver.
As palavras que pronunciamos produziro o ambiente
em que viveremos num futuro prximo. Elas, sem dvida,
nos governam. Somos hoje o que declaramos ser,

consciente ou inconscientemente, num passado prximo ou


remoto.
Se est no que pronunciamos a razo do nosso
sucesso ou fracasso, podemos, ento, emendar a nossa
conversao para que nos dias vindouros venhamos a
encontrar tempos fceis e felizes.
Quem no se corrige, e no passa a falar
positivamente, descobrir que de nada adianta tentar
qualquer outro recurso para melhorar a sua vida. A palavra
mal colocada, e mal colocada aquela que no se alinha
com a Palavra de Deus, sempre anular as mais sinceras
intenes.
A pior poca para se tomar uma deciso quando se
est passando por uma crise, como doenas, problemas
financeiros ou conjugais, etc. Nessa fase, a pessoa deixa a
emoo falar e, quase sempre, confessa o oposto
declarao bblica.
Em qualquer situao devemos confessar o que o
Senhor nos ensina. Se no temos uma Palavra inspirada,
devemos cerrar os lbios e buscar na Escritura a
orientao. Toda palavra sem a uno do Senhor nula e
poder ainda criar uma situao adversa.
Jesus o nosso exemplo e padro. Ele jamais falava
dissociado do Pai. Ao usar as Palavras Sagradas Ele Se
unia ao Pai, fazendo-se um s com Ele. O mesmo
acontecer com voc, se agir do mesmo modo.
A nossa confisso que determina o que somos
diante do Senhor, e de todas as coisas. Ela quem nos faz
fortes ou fracos, sadios ou doentes, vencedores ou
derrotados.
Oro para que voc seja um produtor de palavras que
edificam.
Em Cristo,

R. R. Soares
As foras mais poderosas neste mundo no so as
armas atmicas ou quaisquer outras armas. So as foras
invisveis e inaudveis de Deus, as quais so espirituais.
O Senhor, que Esprito, criou todas as coisas
visveis e invisveis usando o Seu poder, por meio de Sua
Palavra. Foi assim que Ele criou as montanhas, os minerais
e os mais diversos tipos de seres viventes: E disse Deus...
Qualquer pessoa passar por uma verdadeira
transformao quando descobrir que as palavras que
falamos so mais poderosas do que qualquer outra coisa
que podemos conhecer. E que aquele que est unido a
Cristo tem a seu dispor um verdadeiro exrcito, pronto para
atuar, esperando somente as suas determinaes.
AS NO SSAS PAL AVRAS
Pouca coisa na nossa vida de f tem tanta importncia
quanto as nossas palavras. As palavras que falamos so
realmente a traduo mais fiel daquilo que cremos - elas
so como um retrato perfeito do nosso esprito. Por isso,
muito importante aprender o valor que elas possuem e
exercem em nosso viver.
O Senhor Jesus afirmou que ns teremos exatamente
aquilo que, falando, crermos: Tende f em Deus, porque
em verdade vos digo que se qualquer que disser a este
monte: Ergue-te e lana-te ao mar, e no duvidar em seu
corao, mas crer que se far aquilo que diz, tudo o que
disser lhe ser feito (Mc 11.22,23).
Prestemos ateno a esta ltima afirmao do Senhor
Jesus: Tudo o que disser lhe ser feito. Fica claro que as
palavras podem nos edificar, ou nos destruir; nos curar, ou
fazer com que fiquemos doentes, nos trazer o sucesso ou a
derrota; pois, o que dissermos ser o que nos ser feito.

Quanto mais rpido e melhor aprendermos o papel


que as palavras desempenham na nossa vida, e o que a
Bblia revela sobre elas, melhor viveremos; pois
descobriremos que aquilo que tanto precisamos que nos
seja concedido, aquela bno to necessria, s depende
das nossas palavras para que se materialize.
Tambm descobriremos que somos hoje, exatamente
aquilo que, algum tempo atrs, consciente ou
inconscientemente, havamos declarado que seramos, e
que seremos num futuro prximo tudo que agora estamos
declarando.
A verdade que podemos, a partir deste momento,
ser o que quisermos. Somos ns que fazemos a diferena e
que escrevemos o nosso futuro. Sem dvida, so as
nossas palavras que nos governam, que nos do sade,
paz, prosperidade e felicidade. So tambm as nossas
palavras que nos fazem derrotados, doentes ou miserveis.
OBSERVEMO S A MANEIRA DE JESUS F AL AR
O Senhor Jesus falava como se Ele e o Pai fossem
Um. E realmente O eram: Eu e o Pai somos um (Jo 10.30).
O que O fazia ser Um com o Pai? A Sua Unio com a
Palavra. Por isso Ele no tinha falta de nada. Ele sabia que,
por falar o que o Pai Lhe havia prescrito, podia ordenar aos
demnios que soltassem as suas vtimas, e eles se
submeteriam a Ele e sairiam delas sem lhes fazer mal
algum. Sabia que podia falar s foras da natureza como
Deus (Ele veio como homem), e todas estas leis Lhe
obedeciam. Toda a natureza O reconhecia como Senhor;
pois a Palavra de Deus em Seus lbios Lhe dava tal
prerrogativa. O mar e o vento Lhe obedeciam; Ele
caminhava sobre as ondas, transformava gua em vinho e
multiplicava pes e peixes, alm de curar pessoas com
todos os tipos de doenas e enfermidades.
Observando a maneira de Jesus agir e de realizar a
obra de Deus, podemos ver a importncia que Ele dava s

palavras. como se Ele, que veio nos dar o exemplo de


como ser mais que vencedor em todas as coisas, dissesse
que s conseguiremos aquilo que falarmos determinarmos, tomarmos posse. E foi exatamente isto que
Ele queria dizer. Qual era o Seu segredo? Ele assumia o
que o Pai declarara a Seu respeito e confessava
abertamente. Talvez tenhamos falhado em no fazer o
mesmo.
COMPARANDO-NO S CO M JESUS
Vamos observar como Jesus se colocava diante de
Deus e o que o prprio Senhor declara a nosso respeito:
1. Jesus: Eu e o Pai somos um (Jo 10.30).
A Palavra declara: Mas o que se ajunta com o
Senhor um mesmo esprito (l Co 6.17).
2. Jesus: ...No vim de m/m mesmo, mas ele me
enviou (Jo 8.42).
A Palavra declara: No me escolhestes vs a m/m,
mas eu vos escolhia vs, e vos nomeei, para que vades e
deis fruto, e o vosso fruto permanea; a fim de que tudo
quanto em meu nome pedirdes ao Pai ele vos conceda (Jo
15.16).
3. Jesus: O Esprito do Senhor sobre m/m, pois que
me ungiu para evangelizar os pobres, enviou-me a curar os
quebrantados do corao, a apregoar liberdade aos cativos,
e dar vista aos cegos; a pr em liberdade os oprimidos, a
anunciar o ano aceitvel do Senhor(Lc4.18,19).
A Palavra declara: Eis que vos dou poder para pisar
serpentes, e escorpies, e toda a fora do Inimigo, e nada
vos far dano algum (Lc10.19).

4. Quando Jesus usava o poder de Deus, para realizar


milagres, e se declarava filho de Deus, os invejosos judeus
ficavam revoltados e diziam ao Mestre que Ele, sendo
homem, Se fazia igual a Deus. Eles no entendiam que,
quando algum usado na Palavra, ele age como se fosse
o prprio Deus. Por isso, pois, os judeus ainda mais
procuravam mat-lo, porque no s quebrantava o sbado,
mas tambm dizia que Deus era seu prprio Pai, fazendose igual a Deus (Jo 5.18). Po/s, se a lei chamou deuses
queles a quem a palavra de Deus foi dirigida (e a Escritura
no pode ser anulada) (Jo 10.35).
5. Diante da perseguio, Jesus declara que se
quisesse poderia pedir ao Pai legies de anjos que viriam
em Seu socorro: Ou pensas tu que eu no poderia, agora,
orar a meu Pai e que ele no me daria mais de doze
legies de anjos? (Mt 26.53).
A nosso respeito o Senhor diz: E tudo quanto pedirdes
em meu nome, eu o farei, para que o Pai seja glorificado no
Filho (Jo 14.13).
A NOSSA CO NFISSO
Agora est claro que no propriamente Deus quem
cura nos dias de hoje. Isto, s vezes, chega a perturbar
algumas pessoas que ouviram a vida toda que deveriam
orar, jejuar e pedir a Deus que as curassem. Porm,
estamos aprendendo que somos ns que temos que fazer a
nossa parte. Este o caminho mais rpido e seguro para
um fluir 100% do poder divino na nossa vida. Sem dvida,
aqui est a resposta que estava faltando para que
desfrutssemos sade, paz, prosperidade ou quaisquer
outras bnos.

A palavra de autoridade que pronunciamos coloca o


poder de Deus em ao.
QUEST IONRIO:
1. Quais so as foras mais poderosas deste mundo?
(a) as armas atmicas
(b) as foras espirituais
(c) o poder da mente
2. O que tem em seu dispor a pessoa que se une a
Cristo?
(a) um verdadeiro exrcito
(b) tarefas a cumprir
(c) castigos sem fim
3. Por meio de que o Senhor criou todas as coisas?
(a) pelo acaso
(b) pela cincia
(c) pela sua Palavra
4. O que Jesus afirmou que teremos?
(a) o que, falamos, crermos
(b) o que desejarmos
(c) o que sonhamos
5. Que poder tm as nossas palavras?
(a) de nos fazer cultos

(b) de nos edificar, ou destruir


(c) nenhum poder
6. Do que depende a bno para ser manifestada em
nossa vida?
(a) de muita orao
(b) das nossas palavras
(c) da vontade de Deus
7. O que somos hoje?
(a) aquilo que no passado declaramos
(b) o que Deus quis que fssemos
(c) no h nenhuma explicao plausvel
8. Por que Jesus no tinha falta de nada?
(a) porque era Deus
(b) por causa da Sua unio com o Pai
(c) porque era um privilegiado
9. Qual era o segredo de Jesus?
(a) a virgem Maria intercedia por Ele
(b) os anjos eram seus amigos
(c) Ele assumia o que o Pai declarava a seu respeito
10. O que acontece com quem se une ao Senhor?
(a) torna-se um com Deus
(b) fica famoso

(c) superior aos demais


11. Quem nos escolheu para sermos de Deus?
(a) o pastor da igreja
(b) pura sorte
(c) o Senhor Jesus?
12. Que mal pode nos suceder se usarmos o poder de
Deus?
(a) depende das circunstncias
(b) nada nos far dano algum
(c) s saberemos depois do ocorrido
13. O que acontece quando algum usado na Palavra
de Deus?
(a) age como se fosse Deus
(b) elevado posio de santo
(c) deve ser cultuado como divino
14. O que so as palavras que falamos?
(a) nada
(b) veculo de comunicao
(c) a traduo fiel do que cremos
15.Do que depende para se materializar aquela bno
to desejada?
(a) da nossa vontade
(b) das nossas palavras

(c) da Palavra de Deus


16.Qual era a relao de Jesus com o Pai?
(a) eles eram um
(b) era privilegiado
(c) o Pai O estava testando
17. O que Jesus precisaria fazer para os anjos virem ao
seu socorro?
(a) Eles eram um
(b) era privilegiado
(c) o Pai O estava testando
18. Quem far o que pedimos?
(a) o Senhor Jesus
(b) os anjos
(c) os profetas do passado
19. O que faz o poder de Deus entrar em ao?
(a) a realizao de caridade
(b) o Senhor Deus
(c) a Palavra de autoridade que falamos
20. Quem tem que fazer a nossa parte?
(a) ns
(b) o pastor
(c) o Senhor Deus

RESPOST AS:
1) B 2) A 3) C 4) A 5) B 6) B 7) A 8) B 9) C 10) A 11)
C 12) B 13) A 14) C 15) B 16) A 17) B 18) A 19) C 20) A

Referncias Bblicas
Gnesis 1
No princpio criou Deus os cus e a terra.
Marcos 11.22,23
"Respondeu-lhes Jesus: Tende f em Deus.
Em verdade vos digo que qualquer que disser a este monte:
Ergue-te e lana-te no mar; e no duvidar em seu corao, mas
crer que se far aquilo que diz, assim lhe ser feito."
Joo 10.30
"Eu e o Pai somos um."
I Corntios 6.17
"Mas, o que se une ao Senhor um s esprito com ele."
Joo 8.42b
"Respondeu-lhes Jesus: Se Deus fosse o vosso Pai, vs me
amareis, porque eu sa e vim de Deus; pois no vim de mim
mesmo, mas ele me enviou."
Joo 15.16
"Vs no me escolhestes a mim mas eu vos escolhi a vs, e vos
designei, para que vades e deis frutos, e o vosso fruto
permanea, a fim de que tudo quanto pedirdes ao Pai em meu
nome, ele vo-lo conceda."
Lucas 4.18,19

"O Esprito do Senhor est sobre mim, porquanto me ungiu para


anunciar boas novas aos pobres; enviou-me para proclamar
libertao aos cativos, e restaurao da vista aos cegos, para pr
em liberdade os oprimidos, e para proclamar o ano aceitvel do
Senhor."
Lucas 10.19
"Eis que vos dei autoridade para pisar serpentes e escorpies, e
sobre todo o poder do inimigo; e nada vos far dano algum."
Joo 5.18
"Por isso, pois, os judeus ainda mais procuravam mat-lo, porque
no s quebrantava o sbado, mas tambm dizia que Deus era
seu prpio Pai, Fazendo-se igual a Deus."
Joo 10.35
"Pois, se a lei se chamou deuses queles a quem a palavra de
Deus foi diragida (e a Escritura no pode ser anulada)."
Mateus 26.53
"Ou pensas tu que no poderia, agora, orar a meu Pai e que ele
no me daria mais de doze legies de anjos?"
Joo 14.13
"E tudo quanto pedirdes em meu nome, eu o farei, para que o Pai
seja glorificado no Filho."

Li o 1 0 - C ON FISS O

 A importncia da confisso
 O que devemos confessar
 Um exemplo prtico
 F e confisso

 A verdadeira confisso

 Fazendo acontecer
A confisso do que cremos pode ser positiva ou
negativa. Ambas so necessrias e teis. A confisso
negativa a que abre a porta para que o Senhor entre em
uma vida. A pessoa confessa que uma pecadora, e que
aceita Jesus como Salvador e Senhor de sua vida.
A confisso negativa deve ser usada somente no
incio da caminhada, em que a pessoa salva, e depois
quando a pessoa escorrega e cai em transgresso ou
pecado. A confisso negativa d ao Senhor condies de
perdoar e levantar o penitente,
J a confisso positiva nunca deve nos abandonar.
Em todos os momentos devemos confessar o que somos
em Cristo e o que nos pertence nEle. Ela a autorizao
que damos ao poder de Deus para que opere a vontade do
Senhor em relao a ns.
Tanto a confisso negativa como a positiva tem que
estar firmadas na Palavra de Deus. Desprez-la o pior
erro que algum pode cometer. Pois, como o Senhor Jesus
afirmou: Sem mim nada podeis fazer (J 15.5). Ele, o
Senhor Jesus a Palavra de Deus.
Ao confessarmos positivamente o que somos na
Palavra de Deus, veremos que a Palavra operar em nosso
favor to eficientemente, quanto operava no ministrio
pessoal do Filho de Deus. Os mesmos resultados sero
colhidos por quem agir do modo como o Senhor Jesus agia.
A vontade de Deus que O representemos aqui neste
mundo, como o Senhor Jesus O representava. Ele quer que
passemos a agir como Seus representantes, como o
Senhor Jesus O fazia. Esta a nossa misso.
Oro para que a sua confisso seja, a partir desta lio,
um verdadeiro louvor a Deus.

Em Cristo,
R. R. Soares
Observando a maneira como vive a maioria das
pessoas, que se dizem crists, podemos concluir que so
poucas que aprenderam a importncia da confisso. Na
verdade, difcil encontrar uma pessoa que viva a vida
abundante que Jesus veio nos trazer. A razo que o povo
de Deus ainda no abandonou o modo negativo de
enfrentar os problemas e os ataques do diabo.
A IMPORT NCIA DA CONF ISSO
Quando, ao enfrentar qualquer problema, voc diz que
no conseguir ser bem sucedido, no momento em que
voc faz tal afirmao, sem que perceba, voc assina a sua
derrota. Este tipo de confisso d ao inimigo condies
para continuar oprimindo-o e para consumar a sua obra de
destruio na sua vida.
Enredaste-te com as palavras da tua boca, prendeste-te com as
palavras da tua boca (Pv 6.2).

Aquilo que voc confessa, torna-se, invariavelmente,


no que voc ser ou ter.
Quando voc usa palavras negativas ou pessimistas,
voc est usando a prpria linguagem do diabo, e, deste
modo, voc cria um envolvimento maligno ao seu redor que
dificilmente conseguir ver as oportunidades que esto
sua espera. Do fruto da boca cada um comer o bem, mas
a alma dos prevaricadores comer a violncia (Pv 13.2).
O QUE DEVEMOS CONFESSAR
A vida crist que abraamos chamada pelo Santo
Esprito de confisso:

Pelo que, irmos santos, participantes da vocao celestial,


considerai a Jesus Cristo, apstolo e sumo sacerdote da nossa
confisso(Hb3.1).

A palavra grega da qual foi traduzida confisso


"homologia", que significa repetio de palavras, conceitos
e figuras; falar o mesmo, ou seja: dizer exatamente o que o
Senhor diz na Sua Palavra.
Devemos confessar, em todos os momentos em que
uma provao vier sobre ns, o que o Senhor fala sobre
aquele assunto, e sobre a nossa posio diante de todas as
coisas. Fazendo assim, estaremos colocando o poder de
Deus agindo em nosso favor. Ele diz: Eu velo sobre a
minha palavra para a cumprir (Jr 1.12).
Ao confessarmos a Palavra do Senhor Deus, estamos
assumindo a nossa posio no mundo espiritual. Se no
fizermos a confisso certa, jamais assumiremos a nossa
posio em Cristo, e jamais tomaremos posse de qualquer
bno. H, ainda, um conhecimento do Senhor Deus que
s nos concedido quando nos apropriamos da Sua
Palavra e A confessamos.
UM EXEMPLO PRT ICO
No seu corpo aparecem sintomas de alguma doena.
Olhando para o lado natural das coisas, voc deve se
cuidar, buscar ajuda na cincia, e pacientemente esperar
que a sua sade se restabelea. Algum encontra-se com
voc e, educadamente, lhe pergunta, como vai? Voc
responde, com a maior felicidade, que no vai bem, diz que
di aqui e acol, confessando aquilo que aparentemente
verdade.
Este tipo de atitude, mesmo despercebidamente, d
ao inimigo autorizao para continuar atacando-o. Voc
acabou de aceitar, embora inconsciente, aquele sofrimento.

Que fique bem claro: A tentao de doenas sintomas - no significa que voc j esteja doente; como a
tentao de praticar o adultrio, ou cometer qualquer crime,
no o faz ser um adltero ou criminoso. a aceitao - a
consumao - que o faz tal.
Voc pode indagar: Se estou com os sintomas da
doena, devo mentir que no os tenho? No. A verdade
que s em voc reconhecer que os tm j est mentindo. O
Senhor Deus afirma em Sua Palavra que pelas feridas de
Jesus j fomos curados. Como algum pode estar mal se
Deus declara que ele j foi curado?
O nosso problema que cremos mais nas coisas, nos
sintomas e nas pessoas, do que em Deus.
Uma pessoa acidentada. O corpo est todo
quebrado e cheio de dores. O mdico entra na sala e ela
pergunta: "Doutor, como estou?" Ele responde: "Ah! voc
est bem, muito bem mesmo. Breve vai poder sair desta
casca de gesso e viver uma vida normal."
Em seguida, entra algum amigo e lhe dirige a famosa
pergunta: "Ento, como est se sentindo?" A pessoa no
pensa duas vezes e responde: "Oh! Estou muito bem."
Esta pessoa acha correto falar de acordo com o
mdico; mas, muitos cristos se recusam a falar de acordo
com a Palavra de Deus.
Quando voc se firma na Palavra e A confessa (no
importa o que sente), voc est se unindo ao Senhor.
Quem se une ao Senhor jamais fracassar. Mas o que se
ajunta com o Senhor um mesmo esprito (1 Co 6.17).
F E CONF ISSO
J temos aprendido que f a certeza das coisas que
se esperam, e que ela vem quando damos ouvidos
Palavra de Deus. De nada valer a f - a certeza de que
alguma bno nossa - se no agirmos de acordo com

ela, confessando a posio que o Senhor declara ser nossa


em relao a qualquer assunto.
A f como uma autorizao dada pelo Senhor. Aps
a mesma surgir em nosso esprito, no temos mais de ficar
parados, esperando o momento certo - basta agir.
A VERDADEIRA CONF ISSO
A linguagem da f a que os filhos de Deus devem
ter. Assim como os incrdulos e os tmidos (ambos no
entraro no reino de Deus) falam dos seus receios e
temores, devemos confessar as nossas possibilidades em
Cristo Jesus, nosso Senhor.
A confisso da nossa posio na Palavra de Deus a
ferramenta que nos far invencveis. Com ela poderemos
apagar todos os dardos inflamados do maligno. Temos que
ser ousados no que cremos. A confisso do que somos em
Cristo far fugir todo o exrcito do inferno. O Senhor Deus
assim se expressa sobre a nossa confisso: Sou eu quem
confirma a palavra do seu servo... (Is 44.26).
Para quem vive na derrota, o nosso modo de falar
arrogante e atrevido. Eles no entendem que esta a
linguagem de quem realmente pertence famlia de Deus.
Falar a Palavra de Deus em todos os momentos e
diante de todos os desafios far com que o Deus libertador
do passado entre em cena, realizando hoje o mesmo que
realizava. Esta a cura para a igreja fracassada que
conhecemos nos dias de hoje. Igreja comprada por Jesus,
santificada pelo Seu sangue, revestida de poder pelo
Esprito Santo; mas que vive cheia de problemas, lutas,
divises, pecados e fracassos.
A confisso verdadeira far surgir a igreja verdadeira.

FAZENDO ACO NT ECER


Agora que voc est fervendo na "f", no
conhecimento de quem voc' em Cristo, do que lhe
pertence na Palavra de Deus, hora de tomar uma posio
firme contra as foras malignas que se levantaram para
destru-lo.
Veja ao seu redor em quantas frentes o diabo tem
procurado destru-lo. Veja todos os obstculos que voc
pensava que jamais conseguiria transpor e vencer, e
decididamente, com a Palavra de Deus, enfrente-os e
vena-os, em o Nome de Jesus. '
Ao invs de ficar na defensiva, esperando nova
ofensiva do inimigo, parta para cima dele agora, exigindo
que ele e tudo que dele saiam da sua vida.
Nunca mais tenha o menor receio do inimigo. Assuma
agora o que Jesus comprou para voc.

QUEST IONRIO:
1. Por que conclumos que so poucos que aprenderam
a importncia da confisso?
(a) pelo modo como vivem
(b) porque no se balizam
(c) porque no pertencem Igreja da Graa
2. Por que os cristos no vivem a vida abundante?
(a) por no terem sido balizados no Esprito Santo
(b) por no terem abandonado o modo negativo de
enfrentar os problemas
(c) porque no oram trs vezes ao dia

3. Quando uma pessoa assina a sua derrota?


(a) ao dizer que no conseguir
(b) ao deixar de orar
(c) ao deixar de ir igreja
4.O que acontece com o que voc confessa?
(a) nada
(b) coisa de valor duvidoso
(c) torna-se no que voc ser
5. Do que cada um comer?
(a) do que Deus quiser dar
(b) do que a sorte prover
(c) do fruto da boca
6. Como o Esprito Santo chama a vida crist?
(a) igreja verdadeira
(b) confisso
(c) esperana eterna
7. A palavra grega "homologia" traduzida por confisso
quer dizer:
(a) dizer a mesma coisa
(b) sermo ungido
(c) paraso

8.O que acontecer se no fizermos a confisso certa?


(a) jamais seremos promovidos na igreja
(b) no tomaremos posse
(c) seremos como Judas Iscariotes
9. A confisso daquilo que aparenta ser a verdade
fornece ao inimigo:
(a) oportunidade para ser salvo
(b) autoridade para continuar lhe atacando
(c) oportunidade para evoluir
10. A tentao de doenas, de adultrio ou outra
qualquer se consuma quando:
(a) ns a aceitamos
(b) o diabo a coloca em ns
(c) Jesus no responde orao
11. Se voc reconhece os sintomas, estar mentindo ou
no?
(a) sim
(b) no
(c) os dois
12.O que acontece quando voc se firma na Palavra e a
confessa?
(a) torna-se um cristo de destaque
(b) se torna membro da igreja
(c) se une ao Senhor

13. De nada valer a f se no...


(a) orarmos e jejuarmos
(b) no agirmos de acordo com ela
(c) no formos igreja duas vezes na semana
14. Com o que podemos comparar a f?
(a) com a salvao
(b) com o paraso
(c) com uma autorizao dada pelo Senhor
15. Qual a linguagem que os filhos de Deus devem
ter?
(a) da f
(b) do temor
(c) dos anjos
16. Qual a ferramenta que nos far invencveis?
(a) a confisso de que Deus existe
(b) a confisso do paraso
(c) a confisso da nossa posio na Palavra
17. Falar a Palavra de Deus em todos os momentos e
diante de todos os desafios, far...
(a) o diabo mais fraco
(b) com que Deus entre em cena
(c) os anjos construam melhores manses

18. A confisso verdadeira far surgir a Igreja...


(a) primitiva
(b) verdadeira
(c) moderna
19. Ao invs de ficar na defensiva, o que deve fazer o
cristo?
(a) partir para cima do diabo
(b) ficar humilde
(c) orar, pois as coisas no esto boas
20. Quando voc deve ter receio do inimigo?
(a) quando no tiver jejuado
(b) nunca
(c) quando estiver em terra estranha

RESPOST AS:
1) A 2) B 3) A 4) C 5) C 6) B 7) A 8) B 9) B 10) A 11)
A 12) C 13) B 14) C 15) A 16) C 17) B 18) B 19) A 20) B

Referncias Bblicas

Provrbios 6.2
"Enredaste-te com palavras da tua boca, prendeste-te com as
palavras da tua boca."

Provrbios 13.2
"Do fruto da boca cada um comer o bem, mas a alma dos
prevaricadores comer a violncia."
Hebreus 3.1
"Pelo, que irmos santos, participantes da vocao celestial,
considerai a Jesus Cristo, apstolo e sumo sacerdote da nossa
confisso."
Jeremias 1.12
"Eu velo sobre a minha palavra para cumprir."
I Corntios 6.17 a
"Mas o que se ajunta com o Senhor um mesmo esprito."
Isaas 44.26
"Sou eu quem confirma a palavra do seu servo."

Li o 1 1 - V S R E P E T I E S

 Por que Jesus sempre obtinha resposta?


 O caso das vs repeties
 teis repeties

Uma importante advertncia foi-nos dada pelo prprio


Senhor Jesus: E, orando, no useis de vs repeties,
como os gentios, que pensam que, por muito falarem, sero
ouvidos. No vos assemelheis, pois, a eles; porque vosso
Pai sabe o que vos necessrio, antes de vs lho pedirdes
(Mt 6.7,8). Porm, a maioria dos cristos no do a menor
importncia a este conselho do Senhor, e "quebram a
cara".
Ora, se a necessidade de evitar as vs repeties no

fosse algo srio e imprescindvel, o Senhor jamais teria


transmitido tal advertncia. Nela vemos alm da inutilidade
de tal ato, algo que chateia o nosso Pai, pois Ele j sabe do
que precisamos antes de mencionarmos.
Se existem as vs repeties, ou seja, as falsas e
improdutivas, porque existem as verdadeiras e produtivas
repeties.
Repetir a nossa posio em Cristo que cremos na
Palavra e exigimos que o mal seja desfeito no coisa
v, falsa, mvel e improdutiva. afirmar nossa deciso de
no ceder um milmetro do nosso terreno, reafirmar nossa
determinao, no ceder a nenhum argumento, exigir
que o nosso direito seja cumprido completamente.
Ningum ouvido por muito falar. De nada adianta
ficar ao p do Senhor atazanando-0 com as suas lamrias,
pois isso no dar ao Senhor condies de lhe estender a
mo e o ajudar.
O que precisa ser feito tomar uma posio sobre o
que a Palavra garante ser seu e, destemidamente, entrar
na presena do Pai em orao e, em Nome de Jesus,
declarar como ser a partir de ento aquele caso, seguindo
a Palavra de Deus.
Que voc, no usando de vs repeties, seja uma
bno, a minha orao.
Em Cristo,
R. R. Soares
Sendo a orao o nosso veculo de comunicao com
o Pai, devemos aprender a faz-la de maneira eficiente e
produtiva. H princpios a serem observados para que ela
seja operante. Podemos citar alguns:

I F Ora, sem f impossvel agradar-lhe,


porque necessrio que aquele que se aproxima de Deus
creia que ele existe e que galardoador dos que o buscam
(H b 11.6).
II O Nome de Jesus E tudo quanto pedirdes em
meu nome, eu o farei... (Jo 14.13).
Ill O propsito ... para que o Pai seja glorificado
no Filho (Jo 14.13).
IV Crer Por isso, vos digo que tudo o que
pedirdes, orando, crede que o recebereis e t-lo-eis (Mc
11.24).
V No duvidar Pea-a, porm, com f, no
duvidando; porque o que duvida semelhante onda do
mar, que levada pelo vento e lanada de uma para outra
parte (Tg 1.6).
Alm destes princpios bsicos, h outros, de no
menos importncia, que tambm devem ser seguidos,
como o de no usar vs repeties: E, orando, no useis de
vs repeties, como os gentios, que pensam que, por
muito falarem, sero ouvidos. No vos assemelheis, pois, a
eles; porque vosso Pai sabe o que vos necessrio antes
de vs lho pedirdes (Mt 6.7,8).
Se no forem observados estes princpios, a orao
ser intil, e ns estaremos perdendo tempo em faz-la.
preciso que se aprenda a fazer aquilo que o Pai considera
como orao. Ela deve ser algo que funcione; pois, se no
for para obter resultados positivos, no devemos orar. Por
outro lado, se a orao funciona, vamos us-la com mais
assiduidade.

POR QUE JESUS SEMPRE OBT INHA


RESPOST A?
Sabemos que o Senhor Jesus no operava aqui na
terra como Deus. Ao vir ao nosso mundo, Ele despiu-Se da
Sua glria e Se fez semelhante a ns. Porm, sem pecado:
Mas aniquilou-se a si mesmo, tomando a forma de servo,
fazendo-se semelhante aos homens (Fp2.7).

Para no sair da presena do Pai, e cumprir sempre a


Sua misso, o Senhor estava constantemente em
comunho com o Pai:
E, despedida a multido, subiu ao monte para orar parte. E,
chegada j a tarde, estava ali s (Mt 14.23).
E, levantando-se de manh muito cedo, estando ainda escuro,
saiu, e foi para um lugar deserto, e ali orava (Mc 1.35).
E aconteceu que, naqueles dias, subiu ao monte a orar e passou
a noite em orao a Deus (Lc 6.12).

Alm destes perodos de consagrao, o Senhor


sempre agia de acordo com as regras estabelecidas pelo
Pai.
Porque eu no tenho falado de m/m mesmo, mas o Pai, que me
enviou, ele me deu mandamento sobre o que hei de dizer e sobre
o que hei de falar (Jo 12.49).

Qualquer pessoa que estiver em comunho com o


Pai, que viver uma vida de orao e agir sobre o que
chamamos de princpios que norteiam a orao ir

invariavelmente obter sucesso na vida.


O CASO DAS VS REPET IES
Os gentios - aqueles que no nasceram de novo tentam, por todos os meios, alcanar algo de Deus. Na
verdade, a maioria deles nem est interessada em saber
qual a fonte que vai lhes dar o que pedem, no se
importando com o preo que tero que pagar se a fonte no
for o Senhor, que no cobra nada de ningum. costume
deles fazer repetidas oraes, acompanhadas de
promessas, para que o Senhor lhes d o que por direito
pertence aos que fazem Sua vontade.
claro que o erro muitas vezes parte daqueles que
so seus mestres. comum o penitente ir ao sacerdote
buscando explicao do porqu de seu sofrimento e do
porqu de no conseguir o perdo, e, por conseguinte, a
paz. E o sacerdote, sem o menor escrpulo, o induz ao
erro, orientando-o a fazer tantos "Pais-Nossos" ou tantas
"Ave-Marias" ou quaisquer outras rezas, o que no tem
valor algum. A prpria orao do Pai-nosso ensinada por
Jesus no para ser "rezada" e, sim, para ser estudada e
entendida. Ela uma frmula, um modelo de orao.
No meio evanglico tambm comum as pessoas
usarem vs repeties. Quase sempre quando vamos orar
para que o povo seja cheio do Esprito Santo, pedimos s
pessoas que louvem ao Senhor Deus, e praticamente em
100% dos casos as ouvimos LOUVAR a Deus, dizendo:
Aleluia, Aleluia, Aleluia, glria, glria, glria, isto quase
sempre num ritmo crescente. claro que dar aleluias e
glrias a Deus lindo, e sempre que possvel deve ser
praticado, mas no como na maioria dos casos, sem o
menor sentimento.
Quando formos orar, devemos pensar bem o que
estamos fazendo. As nossas palavras devem ser medidas.
Devemos evitar as vs repeties que no nos aproximam
do Senhor, bem ao contrrio, nos afastam dEle. No

devemos ficar "lembrando" ao Senhor que estamos


sofrendo, passando por necessidades etc. Isto no quer
dizer que no devemos dizer ao Senhor da nossa revolta
contra a misria, contra a doena ou contra qualquer outro
infortnio. No versculo em que o Senhor Jesus nos orienta
a no usar das vs repeties, Ele nos ensina que o Pai
sabe do que precisamos, antes de ns Lho pedirmos.
Aquele que no est firmado na Palavra pode
questionar, dizendo: Se Deus sabe do que precisamos,
antes de Lho pedirmos, e se Ele amor e nosso Pai e
Todo-poderoso, por que Ele nos deixa sofrer?
Quem assim raciocina no conhece nada da Palavra.
Pois, a Escritura nos garante que isso Ele j fez:
Visto como o seu divino poder nos deu tudo o que diz respeito
vida e piedade, pelo conhecimento daquele que nos chamou por
sua glria e virtude (2 P 1.3).

T EIS REPET I ES
Se existem as vs inteis repeties porque
existem as teis. E elas podem ser feitas? Claro que sim.
Quando? Principalmente no nosso combate contra o
maligno:
... resisti ao diabo, e ele fugir de vs (Tg 4.7).

O que resistir? ficar curtindo o sofrimento, calado,


para mostrar que temos capacidade de aceitar "A vontade
de Deus"? No, isso, alm de estupidez,
desconhecimento total da nossa posio em Cristo e do
que nos compete fazer, alm do que a vontade do Senhor
para a nossa vida ser sempre o melhor.
Resistir significa: oferecer resistncia, opor-se. Numa

invaso, o exrcito do pas invadido resiste com armas ao


invasor. No nosso caso, que espiritual, temos que usar as
nossas palavras para fazer face aos ataques do inimigo.
Devemos, neste caso, usar as teis repeties (com bom
senso) at a vitria se concretizar.
O prprio Jesus usou teis repeties na libertao do
homem que vivia nu, tomado por demnios, na terra dos
gadarenos:
E, clamando com grande voz, disse: Que tenho eu
contigo, Jesus, Filho do Deus Altssimo? Conjuro-te por
Deus que no me atormentes. (Porque lhe dizia: Sai deste
homem, esprito imundo) (Mc 5.7,8).

QUEST IONRIO:
1. Qual o nosso veculo de comunicao com o Pai?
(a) a penitncia
(b) a orao
(c) as ofertas
2. Onde a Bblia diz que sem f impossvel agradar a
Deus?
(a) Marcos 1.30
(b) Joo 17.17
(c) Hebreus 11.6
3. Onde est escrito que Jesus garantiu que far tudo
que pedirmos ao Pai no nome dEle?
(a) Romanos 13.8

(b) Joo 14.13


(c) Joo 3.16
4. Qual o propsito de Jesus realizar o que pedimos
no nome dEle?
(a) a nossa cura
(b) que a igreja consiga mais ofertas
(c) que o Pai seja glorificado
5. Em quem o Pai deve ser glorificado?
(a) no Filho
(b) na Virgem Maria
(c) na Igreja da Graa
6. Qual o 5 princpio delineado na lio?
(a) amar o prximo
(b) crer
(c) rezar o Pai-nosso
7. Como devemos pedir?
(a) com f
(b) com insistncia
(c) desesperadamente
8. O que no devemos fazer ao pedirmos?
(a) chorar
(b) esquecer

(c) duvidar
9. A que se assemelha quem duvida?
(a) ao vento
(b) onda do mar
(c) a uma montanha
10. O que no devemos usar na orao?
(a) vs repeties
(b) cala comprida para as mulheres
(c) chapu na cabea
11. Quem usa das vs repeties?
(a) os judeus
(b) os cristos
(c) os gentios
12. Para os gentios falar muito significa:
(a) ser ouvido
(b) mrito
(c) bancar o bobo
13. Quando o Pai toma conhecimento do que pedimos?
(a) ao orarmos
(b) trs dias depois da orao
(c) Antes de ns pedirmos

14. O que Jesus fez consigo mesmo ao tomar a nossa


forma?
(a) se promoveu
(b) aniquilou-Se
(c) no fez acontecer nada
15. A quem Jesus tornou-Se semelhante?
(a) aos homens
(b) aos anjos
(c) aos animais
16. Depois de despedir a multido, o que Jesus foi fazer
no monte?
(a) meditar
(b) dormir
(c) orar
17. Para onde Jesus foi quando ainda estava escuro?
(a) ao templo
(b) a um lugar deserto
(c) casa de Pedro
18. O que Lucas 6.12 diz que Jesus passou a noite
fazendo?
(a) trabalhando como carpinteiro
(b) em orao a Deus
(c) dormindo

19. Quem deu mandamento a Jesus sobre o que Ele


deveria dizer e falar?
(a) o Pai
(b) ningum
(c) os anjos
20. O que o Pai nos deu que diz respeito vida?
(a) nada
(b) tudo
(c) alguma coisa

RESPOST AS:
1) B 2) C 3) B 4) C 5) A 6) B 7) A 8) C 9) B 10) A 11)
C 12) A 13) C 14) B 15) A 16) C 17) B 18) B 19) A 20) B

Referncias Bblicas
Mateus 6.7,8
"E,orando, no useis de vs repeties, como os gentios, que
pensam que, por muito falarem, sero ouvidos. No vos
assemelheis, pois, a eles; porque vosso Pai sabe o que vos
necessrio, antes de vs lho pedirdes."
Hebreus 11.6
"Ora, sem f impossvel agradar-lhe, porque necessrio que
aquele que se aproxima de Deus creia que ele existe que
galardoador dos que os buscam."
Joo 14.13 a
"E tudo quanto pedirdes em meu nome, eu o farei."

Joo 14.13 b
"Para que o Pai seja glorificado no Filho."
Marcos 11.24
"Por isso, vos digo que tudo o que pedirdes, orando, crede que o
recebereis e t-lo-eis."
Tiago 1.6
"Pea-a, porm, com f, no duvidando; porque o que duvida
semelhante onda do mar, que levada pelo vento e lanada de
uma para outra parte."
Mateus 14.23
"E, despedida a multido, subiu ao monte para orar parte. E,
chegada j a tarde, estava ali s."
Marcos 1.35
"E, levantando-se de manh muito cedo, estando ainda escuro,
saiu, e foi para um lugar deserto, e ali orava."
Lucas 6.12
"E aconteceu que, naqueles dias, subiu ao monte a orar e
passou a noite em orao a Deus."
Joo 12.49
"Porque eu no tenho falado de mim mesmo, mas o Pai, que me
enviou, ele me deu mandamento sobre o que hei de dizer e sobre
o que hei de falar."
II Pedro 1.3
"Visto como o seu divino poder nos deu tudo o que diz respeito
vida e piedade, pelo conhecimento daquele que nos chamou por
sua glria e virtude."
Tiago 4.7 b
"Resisti ao diabo, e ele fugir de vs."
Marcos 5.7,8

"Que tenho eu contigo, Jesus Filho do Deus Altssimo? Conjurote por Deus que no me atormentes. (Porque lhe dizia: Sai deste
homem, esprito imundo)."

Li o 1 2 - R E A L I Z AN D O A OB R A D E
DEUS

 O exemplo de Jesus

 O significado de realizar a obra de Deus

 Hoje, mesma pergunta mesma resposta


Milhares de pessoas em todo o mundo tm
abandonado os seus empregos, casas e famlias para se
dedicar a um trabalho que julgam ser a obra de Deus. Ser
que realmente esto certos? O que fazem a obra de
Deus?
Temos no catolicismo aqueles que abandonaram
tudo, e, em alguns casos, at mesmo o convvio com a
sociedade, para "servir" a Deus enclausurados em um
convento. O mesmo acontece no budismo.
Tambm podemos citar o caso de rapazes e moas
que resolvem fazer o voto do celibato, e, apesar de suas
naturezas clamarem pelo relacionamento do casamento,
negam a si mesmos este desejo e direito por pensarem que
isto fazer a obra de Deus.
Para o Senhor Jesus, realizar a obra de Deus era a
Sua misso. A ela devotava a Sua vida, Se consagrava,
viajava, e usava todo o potencial que o Pai havia lhe dado
na consecuo da mesma.
Ns tambm temos que realiz-la. O que ento
devemos fazer para que ela seja realizada? o que

veremos nesta lio.


Podemos ver, pelo que Jesus fez, que a realizao da
obra de Deus comea por uma submisso ao Pai e
continua por colocar a Sua Palavra em ao. E, de uma
coisa podemos estar certos: se no fizermos a obra de
Deus, ela no ser feita.
O Senhor Jesus nos deu o exemplo e nos ensinou
como realizar a obra de Deus. Tambm mostrou o
significado de tal realizao, o qual a resposta pergunta
que se faz em todo o mundo sobre o que fazer para realizar
a obra do Senhor.
Que, a partir de hoje, voc seja um realizador de tal
obra, a minha orao.
Em Cristo,
R. R. Soares
Entre aqueles que se declaram cristos grande o
nmero de pessoas que vivem mal, constituindo-se num
pssimo exemplo para o Evangelho; pois, como algum
poder dar crdito promessa de vida abundante trazida
por Jesus, se aqueles que garantem que vivem debaixo de
Sua graa demonstram que a vida abundante no real.
Ela ou no real? Pelas promessas bblicas, sim; pelo
viver de muitos, parece que no.
De quem a culpa? s vezes a culpa da prpria
pessoa. Ela vive desleixadamente sem querer aprender o
que a Palavra fala sobre a sua posio em Cristo, no
assumindo os seus direitos como membro da famlia do
Senhor.
A culpa pode cair tambm sobre os pregadores que
no ensinam a Verdade (muitos ensinam teologia).
Devemos aceitar, ainda, que a culpa pode estar em alguns
casos nas pessoas que fizeram as tradues das Sagradas

Escrituras. Se bem que temos que reconhecer que eles


tentaram fazer o melhor e, de modo geral, foram felizes na
obra que realizaram.
Mas, muitos pontos importantes foram traduzidos de
um modo meio torcido, e por isso bnos tm sido
perdidas. o caso de Joo 14.13, que j temos estudado
bastante neste Curso F, em que foi traduzido da seguinte
maneira: E tudo quanto pedirdes em meu nome, eu o farei.
Segundo esta traduo qualquer um pode se convencer de
que basta pedir a bno que ela lhe seja concedida. Mas,
a verdade bem outra: conhecemos muitos que vivem
pedindo e nada recebem. A razo que Jesus no falou
pedir no sentido que ns conhecemos por pedir e sim
determinar, exigir, mandar,
Tambm o caso da cura do cego registrada em Joo
9. Os versculos 3 e 4 foram traduzidos deste modo:
Jesus respondeu:
Nem ele pecou, nem seus pais; mas foi assim para que se
manifestem nele as obras de Deus. Convm que eu faa as
obras daquele que me enviou, enquanto dia; a noite vem,
quando ningum pode trabalhar.

Se esta traduo fosse correta poderamos acreditar


que existem pessoas que .nascem cegas, aleijadas e que
passam a vida sofrendo para que algum dia nelas se
manifestem as obras de Deus. Seguindo este raciocnio,
algum poderia argumentar que Deus no amor; pois, Ele
permite que pessoas nasam defeituosas e vivam sofrendo,
sendo privadas da viso, audio, voz e de outras funes
s para que algum dia elas venham a ser curadas e Ele
receba a glria. Isto no parece esquisito? Isto horrvel!
Este no pode ser o carter do nosso Deus.

O EXEMPLO DE JESUS
Quando Jesus esteve aqui no mundo, curou a todos.
Ele nunca aprovou o sofrimento, nem disse a ningum que
Deus queria que ele sofresse. Nesta passagem da cura do
cego, Ele no falou que o homem nascera deste modo para
que o Senhor Deus algum dia viesse a receber glrias pela
sua cura.
Como sabemos, o Novo Testamento foi escrito na
lngua grega, e o grego daquela poca no conhecia os
sinais de pontuao como hoje ns conhecemos. Tambm
Joo, ao escrever o seu Evangelho, no o dividiu em
captulos e versculos, ele o escreveu como uma carta.
Atribui-se ao cardeal Hugo, falecido em 1263, ou a Stephen
Langton, falecido em 1228, a diviso da Bblia em captulos.
A diviso em versculos foi obra de Robert Steves em 1551.
A traduo deste trecho teria sido melhor se tivesse sido
feita deste modo:
Respondeu Jesus: Nem ele pecou, nem seus pais. Mas para que
a obra de Deus seja realizada, necessrio que faamos a obra
daquele que me enviou, enquanto dia: a noite vem, quando
ningum pode trabalhar.

H uma traduo da Bblia, feita mediante a verso


francesa dos monges beneditinos de Maredsous (Blgica),
que se aproxima deste nosso entendimento. Ela diz:
Os discpulos perguntaram: Quem pecou: este ou os seus pais
para que nascesse cego? A pergunta que fizeram bastante
esquisita. Como poderia ter ele pecado antes de nascer? E,
Jesus, respeitando o raciocnio deles lhes diz: Nem ele pecou,
nem os seus pais. A pergunta foi respondida; porm, sobre a
causa real do sofrimento, Jesus no falou nada. Talvez porque a
Escritura j falara, em outras partes, que a causa de todo mal o
pecado de Ado. Porm, aproveitando a ocasio, o Senhor deu
uma grande revelao: Mas para que a obra de Deus nele se
manifeste, necessrio que faamos a obra daquele que me
enviou.

Como diferente, no verdade? Quantos milhes


de criaturas tm sofrido desnecessariamente durante anos,
porque pensavam que os seus sofrimentos lhes foram
dados para que um dia as obras de Deus nelas se
manifestassem e Deus recebesse a glria.
Era Jesus, o homem, quem deveria fazer as obras de
Deus. Se Ele no as fizesse, elas no seriam feitas.
Durante anos, aquele cego e outros doentes sofreram,
porque ningum fazia as obras de Deus. O mesmo
verdade hoje, milhes esto sofrendo porque a obra de
Deus no est sendo feita. Algum pode sofrer durante
anos mesmo sendo membro da melhor igreja: se ele no
fizer a obra de Deus em sua vida, isto , no repreender o
mal, no exigir a sada das doenas e o fim do sofrimento,
nada ser feito.
necessrio que faamos a obra dAquele que nos
enviou enquanto dia. Para isso, recebemos essa misso
do Senhor Jesus.
Ide por todo o mundo, pregai o evangelho a toda criatura. Quem
crer e for batizado ser salvo; mas quem no crer ser
condenado. E estes sinais seguiro aos que crerem; em meu
nome, expulsaro os demnios; falaro novas lnguas; pegaro
nas serpentes; e, se beberem alguma coisa mortfera, no lhes
far dano algum; e imporo as mos sobre os enfermos e os
curaro (Mc 16.15-18).

Quando saram para fazer a obra de Deus, veja o que


aconteceu:
E eles, tendo partido, pregaram por todas as partes, cooperando
com eles o Senhor e confirmando a palavra com os sinais que se
seguiram. Amm! (Mc 16.20).

Acorde, meu irmo! J fomos enviados. Temos uma


misso. Devemos faz-la j, a partir de agora.

O SIGNIF ICADO DE REAL IZ AR A OBRA DE


DEUS
Somos ns que realizamos a obra de Deus. Mas o
que realmente significa realizar a obra de Deus? Para as
pessoas que procuraram o Senhor Jesus e indagaram dEle
o que era realizar a obra de Deus, Ele foi claro:
E, achando-o no outro lado do mar, disseram-lhe: Rabi, quando
chegaste aqui? Jesus respondeu e disse-lhes: Na verdade, na
verdade vos digo que me buscais no plos sinais que vistes,
mas porque comestes do po e vos saciastes. Trabalhai no pela
comida que perece, mas pela comida que permanece para a vida
eterna, a qual o Filho do Homem vos dar, porque a este o Pai,
Deus, o selou. Disseram-lhe, pois: Que faremos para
executarmos as obras de Deus? Jesus respondeu e disse-lhes:
A obra de Deus esta: que creiais naquele que por ele enviou
(Jo 6.25-29).

Vimos que eles procuraram Jesus porque no


queriam ter trabalho para conseguir o sustento material,
pois de cinco pes de cevada e dois peixinhos um
lanche de um menino, Ele fez uma multiplicao que
alimentou quase 5000 homens, alm das mulheres e
crianas. Agora seria fcil, no raciocnio deles; quando
tivessem qualquer necessidade, Ele prontamente faria o
milagre.
Jesus, ento, lhes adverte que deveriam trabalhar
pela comida que permaneceria para a vida eterna, a qual
Ele Jesus, lhes daria. Entenderam eles que precisavam
fazer algo e foram direto ao assunto, perguntando o que
seria necessrio para realizar as obras de Deus. Jesus lhes
informou que no so as obras de Deus que temos que
realizar e, sim, a obra de Deus, a qual crer nAquele que
por Ele foi enviado.

HOJE, MESMA PERGUNT A MESMA


RESPOST A
Esta pergunta formulada ao Senhor Jesus ouvida
em todas as partes, e a resposta a mesma: Que creiais
naquele que por Ele foi enviado. Mas o que crer nAquele
que por Ele foi enviado? Muitas pessoas garantem com a
boca cheia que crem nAquele que Deus enviou, e quando
lhes perguntam quem foi que Deus enviou, respondem
logo: "Jesus".
De certo modo elas esto certas. Mas, a verdade
que Deus no enviou Jesus propriamente, Deus enviou a
Sua Palavra;
Ela encarnou-Se e nasceu Jesus. certo que Jesus e
a Palavra de Deus so a mesma pessoa. Mas, preciso
que se entenda a diferena, pois muitos garantem que
crem em Jesus, mas no vivem de acordo com a Palavra.
Eles na verdade se enganam. Quem, de fato, cr no
Senhor Jesus pratica a Palavra de Deus.
Ento, o que voc far a partir de agora? Se voc no
fizer a obra de Deus, ela no ser feita. O que voc diz?
Voc vai fazer a obra do Senhor?
Se voc est doente ou com qualquer problema, pare
de ficar pedindo a todo mundo que ore por voc e que lhe
ajude a conseguir algo de Deus. Decida agora mesmo a
fazer a obra dEle. Torne-se num filho obediente, um
praticante da Palavra.

QUEST IONRIO:
1. A vida abundante prometida por Jesus real ou no?
2. Por que a culpa pelo fracasso de muitos pode estar nas
tradues das Sagradas Escrituras?

3. Qual seria a melhor traduo de pedir em Joo 14.13?


4. O homem cego de Joo 9 nasceu privado da viso para
que um dia fosse curado e Deus recebesse a glria?
5. Qual a explicao para os erros de traduo como este
de Joo 9?
6. Qual a verso da Bblia que mais se aproxima do nosso
entendimento de Joo 9?
7. Tem sentido a pergunta feita a Jesus plos discpulos, se
o homem ou seus pais haviam pecado para que ele
nascesse cego?
8. Ao responder a pergunta aos discpulos, Jesus falou
sobre a causa do sofrimento?
9. Qual a causa de todos os sofrimentos?
10. Naquele caso, quem deveria fazer a obra de Deus?
11. Por que cegos e tantas outras pessoas tm sofrido
durante anos?
12. Por que devemos fazer a obra de Deus?
13. Onde est escrita esta misso?
14. O que respondeu ao grupo de pessoas que O procurou
para saber como realizar a obra de Deus?
15. O que significa crer nAquele que por Deus foi enviado?

RESPOST AS:
1) Sim. 2) Porque algumas partes foram traduzidas
de modo distorcido. 3) Determinar, exigir, mandar. 4) No
5) O Novo Testamento foi escrito na lngua grega, a qual
no possua os sinais de pontuao como temos hoje. 6) A
verso francesa dos monges beneditinos de Maredsous (
Blgica). 7) No. 8) No. 9) O pecado de Ado. 10)
Jesus. 11) Porque poucos tm feito a obra de Deus. 12)

Porque recebemos essa misso. 13) Marcos 16.15-18. 14)


A obra de Deus esta: que creias naquele que ele [Deus]
enviou (Jo 6.29b). 15) Crer na Palavra de Deus.

Referncias Bblicas
Joo 14.13
"E tudo quanto pedirdes em meu nome, eu o farei."
Joo 9.3,4
"Jesus respondeu: Nem ele pecou, nem seus pais; mas foi assim
para que se manifestem nele as obras de Deus. Convm que eu
faa as obras daquele que me enviou, enquanto dia; a noite
vem, quando ningum pode trabalhar."
Joo 9.2
"Quem pecou, este ou seus pais?"
Joo 9.3 a
"Nem ele pecou, nem seus pais."
Marcos 16.15-18
"E disse-lhes: Ide por todo o mundo e pregai o evangelho a toda
criatura. Quem crer e for batizado ser salvo; mas quem no crer
ser condenado. E estes sinais seguiro aos que crerem: em
meu nome expulsaro demnios; falaro novas lnguas; pegaro
nas serpentes; e, se beberem alguma coisa mortfera, no lhes
far dano algum; e imporo as mos sobre os enfermos e os
curaro."
Marcos 16.20
"E eles, tendo partido, pregaram por todas as partes, cooperando
com eles o Senhor e confirmando a palavra com os sinais que se
seguiro. Amm!"
Joo 6.25-29
"E, achando-o no outro lado do mar, disseram-lhe: Rabi, quando
chegaste aqui? Jesus respondeu e disse -lhes: Na verdade, na

verdade vos digo que me buscais no pelos sinais que vistes,


mas porque comestes do po e vos saciastes. Trabalhai no pela
comida que perece, mas pela comida que permanece para a vida
eterna, a qual o Filho do Homem vos dar, porque a este o Pai,
Deus, o selou. Disseram-lhe, pois: Que faremos para
executarmos as obras de Deus? Jesus respondeu e disse-lhes: A
obra de Deus esta:? que creias naquele que ele enviou."

Disponvel tambm em Livro e 12 CD de udio


Televendas: 0300 789 5044 e no Shopping do
Povo

Graa Editorial

Interesses relacionados