Você está na página 1de 2

Mandelbaum, Di Santis & Mandelbaum

409

Questes e Resultados das Questes / Questions and Answers to Questions


1) Assinale a alternativa falsa:
a) A cicatrizao evento complexo e dinmico.
b) A cicatrizao final depende da perda tecidual inicial.
c) Muitos eventos dermatolgicos contam com a cica
trizao em derme incompleta.
d) As fases da cicatrizao so bem determinadas e
individualizadas.
e) A cicatrizao depende de vrios fatores como:
localizao anatmica, tipo da pele, raa, e tcnica
cirrgica utilizada.
2) Qual das alternativas abaixo no corresponde cicatrizao em derme completa?
a) A cicatriz perceptvel.
b) Muitas vezes a cicatriz pronunciada.
c) A reparao se faz basicamente pela reepitelizao.
d) Necessita de formao de um novo tecido.
e) Pode se estender at tecido celular subcutneo.
3) Em relao coagulao, podemos afirmar:
a) O incio imediato aps o surgimento da ferida.
b) Independe de outras atividades como a plaquetria e
cascata de coagulao.
c) Inmeros produtos como substncias vasoativas so
liberadas, e so importantes apenas para esta fase.
d) a nica fase individual, sendo bem particularizada
das subseqentes.
e) O cogulo imprescindvel para coaptar as bordas
das feridas, e imediatamente fagocitado por no ter
mais nenhum papel relevante nesta fase.
4) As clulas mais importantes da fase inflamatria so:
a) Leuccitos Polimorfonucleares
b) Eosinfilos
c) Linfcitos
d) Plasmcitos
e) Macrfagos
5) As primeiras clulas a chegar ferida so:
a) Macrfagos
b) Plasmcitos
c) Linfcitos
d) Eosinfilos
e) Leuccitos Polimorfonucleares
6) Importante na fase inflamatria, sobre a fibronectina
podemos afirmar:
a) Sintetizada por vrias clulas.
b) Funciona como cola para consolidar o colgeno de
fibrina, s clulas e os componentes da matriz.
c) munida de propriedades quimiotticas.
d) Promove opsonizao e fagocitose de corpos estra
nhos e bactrias.
e) Todas as alternativas esto corretas.
An bras Dermatol, Rio de Janeiro, 78(4):393-410, jul./ago. 2003.

7) Para a formao do tecido de granulao, extremamente importante:


a) Coagulao.
b) Fibroplasia e formao da matriz.
c) Reepitelizao.
d) Atividade plasmocitria.
e) Ao quimiottica dos leuccitos.
8) Em relao a contrao da ferida, errado afirmar:
a) Movimento centrpeto das bordas.
b) Ocorre em todas as feridas de espessura parcial.
c) Ocorre mesmo quando h enxertos.
d) Pode passar de 50% em cicatrizes por segunda
inteno.
e) Facilita por diminuio da rea o reparo do defeito
cutneo.
9) A remodelao ocorre:
a) Rapidamente e logo aps a coagulao.
b) Aumentando a quantidade de gua, para melhor
efeito final da cicatriz.
c) No colgeno e na matriz.
d) Para aumentar a espessura da cicatriz e diminuir a
sua fora de tenso.
e) Visando aumentar a vascularizao da cicatriz.
10) Existem muitas variveis que podem modificar o
efeito final da cicatriz:
a) Uso de drogas sistmicas.
b) Uso de drogas tpicas
c) Tcnica cirrgica respeitando unidades estticas,
evitando o pinamento, e promovendo uma aproxi
mao natural das bordas.
d) Material cirrgico utilizado, em feridas provocadas.
e) Todas acima so variveis importantes e devem ser
consideradas em cirurgia dermatolgica.
11. O desenvolvimento de recursos e tecnologias para otimizar o processo cicatricial foi especialmente acelerado:
a) logo aps a Segunda Guerra Mundial, com o adven
to dos antibiticos tpicos
b) na dcada de 60, com o surgimento dos anti-spticos
e descoberta do papel dos fatores de crescimento na
cicatrizao
c) a partir de 1970, com a descoberta dos curativos
modernos, que minimizaram o fator humano na rea
lizao dos procedimentos
d) a partir de 1960, com as pesquisas sobre os efeitos
do meio mido no processo de cicatrizao
e) a partir da dcada de 90, com o desenvolvimento da
engenharia de tecidos e do Projeto Genoma

410

Mandelbaum, Di Santis & Mandelbaum

12. Dentre os fatores abaixo, identifique aqueles que


retardam ou impedem a cicatrizao de leses abertas, de
forma mais imperativa:
a) idade e utilizao de antibiticos sistmicos
b) presso contnua sobre o local e manuteno da
leso em meio seco
c) doenas pr existentes e uso de anti-spticos
d) estado nutricional e uso de curativos no industria
lizados
e) presena de infeco e tcnica de limpeza utilizada
13. De acordo com o sistema RYB as feridas so classificadas:
a) pelo grau de leso tissular, em 4 estgios diferentes
b) pelo tipo e volume de exsudato, em 3 grupos: alta
mente ex-sudativas, moderamente exsudativas e no
exsudativas
c) pela profundidade, podendo ser superficiais ou pro
fundas,
d) pela colorao do leito da ferida
e) pelo tamanho da leso quanto ao seu dimetro
14. Considerando-se que a cicatrizao um processo
multifatorial, segundo Hill, que parmetros devem ser
avaliados quando se busca otimizar este processo:
a) tipos de curativos, tipos de feridas, tipo de pacientes
e profissionais
b) pacientes, produtos, recursos financeiros, tipos de
feridas
c) profissionais,clientes,indstrias , instituies
d) recursos humanos,tipos de feridas, pacientes,
recursos materiais
e) tipos de feridas, recursos institucionais,pacientes,
tipos de curativos
15. Dos elementos abaixo, assinale aqueles que tm
influncia direta sobre a deciso do tipo de cobertura a ser
utilizada em uma leso:
a) causa, tempo de evoluo e localizao da leso
b) tamanho, localizao e tipo de exsudato
c) profundidade, causa e colorao da leso
d) localizao, tempo de evoluo, presena de odor
e) colorao, presena de infeco, causa da leso
16. A limpeza das feridas abertas um assunto controverso, mas alguns consensos recomendam que:
a) para a limpeza de feridas crnicas deve-se utilizar
anti-spticos e a tcnica deve ser estril
b) em todos os tipos de feridas o ideal que se utilize
gua e sabo neutro
c) as feridas abertas devem ser limpas atravs da
frico de gaze embebida em solues anti-spticas
recomendadas pelos rgos de controle de infeces,
dilu das em soluo salina
An bras Dermatol, Rio de Janeiro, 78(4):393-410, jul./ago. 2003.

d) a limpeza da maioria das feridas abertas deve ser


feita com o uso de solues isotnicas atravs de irri
gao sob presso controlada
e) todas as alternativas esto corretas
17. A prescrio de tratamento baseado em estudos clnicos controlados deve levar em conta:
a) necessidades do paciente, necessidades da ferida,
resultados dos estudos clnicos
b) estudos clnicos controlados, evoluo do paciente ,
evoluo da ferida
c) evoluo da ferida, evoluo clnica do paciente,
resultados obtidos
d) avaliao do paciente, prescrio do curativo,
evoluo da ferida
e) avaliao da ferida, tipo de curativo, evoluo
18. Das alternativas abaixo, assinale a afirmao correta :
a) O cuidado de feridas um procedimento estril
b) Os curativos industrializados substituiram os cura
tivos artesanais pois so mais seguros
c) Os recursos hoje disponveis para auxiliar na cica
trizao so suficientes e no so necessrios novos
processos e pesquisas
d) A competncia dos profissionais influe de maneira
mais efetiva no processo de cicatrizao do que os
recursos existentes
e) Com o advento dos curativos modernos a cicatriza
o de feridas deixou de ser um problema
19. Os primeiros registros sobre a utilizao de recursos
para favorecer o processo de cicatrizao so atribudos a:
a) aos gregos, a partir dos trabalhos de Hipcrates
b) aos fencios, com o uso de anti-spticos
c) aos romanos, com a utilizao de mel sobre as feridas
d) aos egpcios, com o uso de excrementos de animais
e) aos babilnios, com o uso de plantas medicinais
20. Os recursos disponveis no mercado para o tratamento
de feridas podem ser classificados em dois grandes grupos:
a) anti-spticos e curativos
b) coberturas primrias e coberturas secundrias
c) agentes tpicos e coberturas
d) curativos oclusivos e no oclusivos
e) curativos midos e curativos secos
GABARITO
Vitamina C
2003; 78(3): 265-274
01-d
02-c
03-c
04-a

05-a
06-b
07-d
08-b

09-c
10-c
11-a
12-c

13-d
14-c
15-b