Você está na página 1de 2

Tcnico do TRT 4 Regio

Neste curso os melhores alunos so preparados pelos melhores professores.

Direito Administrativo Prof. Jean Gonalves

QUESTES SOBRE RESPONSABILIDADE DO SERVIDOR PBLICO


01) (Oficial de Defensoria /DPE SP / 2010 - FCC) A aplicao dos princpios do devido processo legal e da ampla defesa na
esfera administrativa estende-se
a) exclusivamente aos processos disciplinares.
b) exclusivamente aos processos administrativos tributrios.
c) aos processos administrativos, excludos os disciplinares.
d) aos processos administrativos, includos os disciplinares.
e) aos processos administrativos disciplinares, desde que se destinem a aplicao de pena de demisso.
02) (Analista Judicirio/TRT 7. Reg CE / 2009 - FCC) Os princpios da ampla defesa e do contraditrio
a) so garantidos por Lei Complementar especialmente editada para esse fim.
b) so inerentes aos processos judicial e administrativo.
c) s se aplicam aos processos judiciais na rea penal e na rea civil.
d) no se aplicam aos processos administrativos no punitivos.
e) no se aplicam em nenhuma espcie de processo administrativo.
03) (Assessor Jurdico/TJ/PI / 2010 - FCC)
Analise as seguintes assertivas a respeito dos atos administrativos.
I. Ocorre desvio de poder quando a autoridade usa do poder discricionrio para atingir finalidade alheia ao interesse pblico.
II. Se a Administrao concedeu afastamento, por dois meses, a determinado funcionrio, a revogao do ato ser possvel
mesmo se j tiver transcorrido o aludido perodo.
III. Na hiptese de dispensa de servidor exonervel ad nutum, se forem dados os motivos para tanto, ficar a autoridade que
os deu sujeita comprovao de sua real existncia.
IV. O vcio de incompetncia admite convalidao, que nesse caso recebe o nome de ratificao, desde que no se trate de
competncia outorgada com exclusividade.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I, III e IV.
b) I, II e III.
c) III e IV.
d) II e IV.
e) I e III.
04) (Tcnico Judicirio /TER AM / 2010 - FCC)
Sobre o abuso de poder, correto afirmar que:
a) para combat-lo, no h medida judicial cabvel, devendo o prejudicado recorrer via administrativa.
b) o abuso de poder s pode revestir a forma omissiva, no a comissiva.
c) o uso do poder lcito, enquanto o abuso pode ser lcito ou ilcito, dependendo da finalidade.
d) a improbidade deve sempre ser considerada uma espcie de abuso de poder.
e) todo ato abusivo nulo, por excesso ou desvio de poder.
05) (Tcnico Judicirio /TRE AM / 2010 - FCC)
Em que pese a lei permitir a remoo ex officio do funcionrio apenas para atender a necessidade do servio pblico, o
servidor competente para aplicar penalidades disciplinares utilizou-se de tal expediente com o nico propsito de punir
seu subordinado. Em virtude da situao narrada, o ato de remoo ser
a) declarado nulo por vcio quanto forma.
b) invalidado, com efeitos ex nunc, em razo de vcio quanto motivao.
c) anulado por desvio de finalidade.
d) julgado inexistente ante a ilegalidade de seu objeto.
e) revogado, posto que praticado em desacordo com a regra de competncia.
06) (Analista Judicirio / TRE AP / 2006 - FCC)
Quando a autoridade, competente para aplicar a pena de suspenso, impe penalidade mais grave, que no se encontra
na esfera de suas atribuies, est caracterizado o
a) excesso de poder.
b) desvio de poder.
c) regular exerccio do poder discricionrio.
d) uso regular e ilimitado do poder.
e) exerccio do poder regulamentar.
______________________________________________________________________________________________________________________________________
www.cursopiva.com.br
Pg. 1

Tcnico do TRT 4 Regio

Neste curso os melhores alunos so preparados pelos melhores professores.

Direito Administrativo Prof. Jean Gonalves

07) (Tcnico Judicirio /TRT 13. Reg PB / 2014 - FCC)


Fernando, servidor pblico ocupante de cargo efetivo federal, retirou os autos de um processo, sem o conhecimento e
autorizao do chefe da repartio na qual exerce as suas funes. De acordo com as disposies da Lei n 8.112/90, que
disciplina o regime dos servidores pblicos civis federais, Fernando
a) est sujeito pena de suspenso e, se reincidente, demisso.
b) poder ser demitido a bem do servio pblico.
c) est sujeito pena de advertncia, aplicada por escrito.
d) no praticou infrao administrativa, mas apenas conduta imprpria, sujeitando-se advertncia verbal.
e) estar sujeito pena de multa, que no poder superar 30% do valor dos vencimentos mensais, se no restituir o processo
em 24 horas.
08) (Analista Judicirio /TRT 4. Reg RS / 2014 - FCC)
Josu, servidor pblico federal, ocupa cargo de motorista de ambulncia, classificado em determinada unidade de sade.
Durante o trajeto para atender um chamado de emergncia, avanou o sinal de trnsito luminoso que determinava que
parasse. Em razo dessa conduta, colidiu com uma viatura de polcia que tambm estava a caminho do atendimento de
uma ocorrncia, trafegando, no entanto, em regular velocidade. De acordo com o que dispe a Lei n 8.112/1990, o
motorista da ambulncia
a) pode ser responsabilizado, independentemente de ter agido com dolo, podendo autorizar, observados os limites legais,
seja promovido desconto em folha de pagamento para quitao da dvida que lhe seja imposta.
b) responde pela conduta apenas se ficar comprovado que agiu com dolo, na medida em que pelos atos culposos os
servidores no podem ser responsabilizados.
c) responde objetivamente, no podendo ser imposta qualquer responsabilizao ao Poder pblico no caso da comprovao
de dolo por parte do servidor.
d) no responde civilmente pelos prejuzos causados, tendo em vista que estava atendendo um chamado de emergncia, o
que afasta qualquer possibilidade de punio.
e) no responde civilmente pelos prejuzos causados, tendo em vista que os danos foram causados em viatura pblica, sendo
que somente poderia ser condenado a indenizar prejuzos experimentados por particulares.
09) (Tcnico Judicirio / TRT 13. Reg PB / 2014 - FCC) Acerca das disposies da legislao que disciplina as penas
aplicveis aos atos de improbidade administrativa, considere:
I. Somente atinge agentes pblicos e particulares a estes equiparados em funo do exerccio de mnus pblico.
II. Alcana atos praticados em prejuzo do patrimnio de entidades privadas que contem com a participao pblica ainda
que a ttulo de subveno.
III. Absorve as sanes civis e administrativas previstas para o mesmo ato, porm no exclui a responsabilidade penal do
agente.
Est correto o que consta APENAS em
a) III.
b) I e II.
c) II e III.
d) II.
e) I.
10) (Tcnico Judicirio / TRT 16. Reg MA / 2014 - FCC) A Lei de Improbidade Administrativa (Lei n 8.429/1992) trata da
importncia da apresentao da declarao de bens e valores pertencentes ao patrimnio privado do agente pblico. De
acordo com a referida lei, trata-se de condio para
a) a nomeao e a posse.
b) a posse, apenas.
c) o exerccio, apenas.
d) a nomeao, apenas.
e) a posse e o exerccio.

GABARITO:
1 D , 2 B, 3 A, 4 D, 5 C, 6 - A, 7 C, 8 A; 9 D; 10 E
______________________________________________________________________________________________________________________________________
www.cursopiva.com.br
Pg. 2