Você está na página 1de 9

TCNICA DE ENTREVISTA E OBSERVAO

1 - O plano de avaliao um processo pelo qual se procura identificar


recursos que permitam estabelecer uma relao entre as hipteses
levantadas e suas possveis respostas. Sendo assim, verifique as
alternativas abaixo:
I - para a execuo do plano de avaliao o profissional pode administrar
uma srie de testes ou tcnicas projetivas;
II - a entrevista j faz parte do plano de avaliao;
III - deve respeitar a sequncia das tcnicas utilizadas mesmo que o
paciente demonstre elevada ansiedade, a ponto de interferir no resultado
da tcnica;
IV - aps a realizao da entrevista inicial, no necessrio realizar um
rapport antes da administrao dos testes ou tcnicas projetivas.
Assinale a alternativa correta
A. I e II
B .II e III
C .III e IV
D .I e IV
E .II e IV
A resposta correta : A.
O profissional atravs da primeira avaliao ou seja, da primeira
consulta,ele j tem as informaes necessrias para saber qual teste usar
e de que forma ir trabalhar com o paciente. O rapporte indispensvel
em qualquer consulta ou triagem.
2 - Na entrevista devolutiva o psiclogo deve comunicar ao sujeito o
resultado da avaliao, bem como, a discusso dos aspectos levantados.
importante que o psiclogo esteja atento a:
I - a situao pode estar permeada de ansiedade, devendo ter conscincia
disso;
II - deve ser rpido em suas percepes e muito flexvel no manejo da
situao para manter sua sensibilidade clnica e ser habilidoso em sua
comunicao;

III - seus pensamentos, emoes e sentimentos no interferem na


entrevista, j que a avaliao est pronta;
IV - o psiclogo deve descobrir a fantasia de ajuda, a expectativa que o
entrevistado tem de seu trabalho.
correto o que se AFIRMA em:
A .I e II
B .II e III
C .III e IV
D .I, II e IV
E.I, III e IV
A resposta correta : D.
Atravs da devolutiva o paciente ter cincia de suas foras e fraquezas.
3 - Em uma entrevista de triagem, a entrevistada relata entrevistadora
que sua me uma mulher jovem, mas sempre enfrentou dificuldades de
relacionamento com sua me, porm agora est pior, e, toda vez que
conversam surge uma discusso. Em contrapartida, a entrevistadora,
tambm tem uma me jovem, entretanto, possui uma relao amigvel
com sua me e orienta e entrevistada que chegando em casa tente
conversar com sua me, afinal ela uma pessoa importante para ela.
Nesse dilogo, que tipo de fenmeno ocorreu na relao entrevistadoraentrevistada?
I - Ocorreu uma transferncia, pois a entrevistada relatou suas dificuldades
de relacionamento com a me;
II - Ocorreu uma empatia, afinal de contas as duas entrevistada e
entrevistadora tm uma me jovem;
III - Ocorreu uma transferncia, pois a entrevistadora transferiu sua
facilidade de relacionamento com a me para a entrevistada;
IV - Ocorreu uma contratransferncia, pois a entrevistadora orientou a
entrevistada levando em conta a sua prpria relao com a me.
Assinale a alternativa correta
A .I e II
B.II e III
C .II e IV
D .Somente a alternativa III
E .Somente a alternativa IV

A resposta correta : E.
O profissional tem que ter o domnio em sua consulta a transferncia e a
contratransferncia faz parte do processo teraputico isso sade, se o
profissional no tiver o domnio do fenmeno pode trazer dificuldades no
bom funcionamento da terapia.
4 - No enquadre da entrevista, o entrevistador deve respeitar os seguintes
critrios:
I - o horrio e o limite na extenso da entrevista devem ser respeitados;
II - para minimizar certo constrangimento, o entrevistador deve fornecer
algumas opinies pessoais, com intuito de favorecer o relacionamento
interpessoal;
III - as perguntas devem ser diretas e sem subterfgios, sem segundas
intenes;
IV - o silncio do entrevistado pode fornecer importantes informaes
durante a entrevista.
Assinale a alternativa correta
A .I e II
B .II e III
C .I, II e III
D .II e IV
E .I, III e IV
A resposta correta : E.
No tico que o psiclogo exponha sua vida pessoal para o paciente isso
poder confundir os pensamentos do paciente.
5- A entrevista clnica, tambm chamada por Alfred Benjamin de entrevista
de ajuda ou aconselhamento, tem como objetivo principal auxiliar o
cliente, ele est no centro, deve ser o foco da ateno do profissional.
Desta forma:
I - o psiclogo deve ter o desejo de ajudar para que seja estabelecido o
vnculo e uma relao de respeito e confiana;
II - a sala deve ser confortvel, no deve ser ameaadora, nem barulhenta,
no devem ocorrer interrupes, pessoas entrando na sala, nem chamadas
telefnicas;
III - o psiclogo deve anotar a entrevista, inclusive fichas de outros
pacientes podem ficar expostas, no se preocupando em esclarecer para o
cliente;

IV - o instrumento de trabalho do entrevistador so suas fichas e


anotaes, por isto deve fazer anotaes precisas do discurso do
entrevistado.
Indique a alternativa correta
A .I e III
B. I e IV
C. I e II
D. II e III
E. III e IV
A resposta correta : C.
O psiclogo deve ser discreto e nunca expor vida de outros pacientes
6 - A entrevista de anamnese tem por objetivo primordial o levantamento
detalhado da histria do desenvolvimento do sujeito, principalmente na
infncia. Deve obter as seguintes informaes:
I - dados sobre a condio do nascimento;
II - informaes sobre os antecedentes familiares no so necessrios;
III - queixa ou motivo da consulta;
IV - questes relacionadas ao desenvolvimento psicomotor no so
relevantes.
Indique a alternativa correta
A .I e II
B. I e III
C. I e IV
D. II e IV
E. III e IV
A resposta correta : B.
Todos os detalhes da historia de vida do paciente de muita importncia
ao desvelar do caso.
7 - Marcos gerente de uma concessionria e o negcio encontra-se em
ampla expanso, necessitando de vendedores competentes para sua filial.
A psicloga da empresa realizar as entrevistas de seleo. Como ser seu
procedimento?
I - antecipadamente preparar um roteiro de perguntas;
II - verificar a experincia dos candidatos atravs da anlise do currculo;
III - deve ter clareza dos objetivos do cargo: vendedores de automveis;

IV - realizar uma anlise do cargo, atividades e habilidades necessrias


para posterior realizao do roteiro de entrevistas.
Assinale a alternativa correta
A. I e IV
B. II e IV
C. I, II e III
D. II, III e IV
E. II e III
A resposta correta : D.
No correto prepara um roteiro de perguntas se no souber das
necessidades do cargo da empres.
8 - A professora solicita a avaliao da psicloga da escola, para seu aluno
de 08 anos por tratar-sede uma criana agressiva, evidenciando
dificuldades de aprendizagem e relacionamento na escola.A psicloga
deve:
I - primeiramente chamar os pais e verificar se eles tem conhecimento
sobre o assunto e realizar a entrevista;
II - realizar uma entrevista com os pais e a professora em conjunto
proporcionando um entendimento mais claro sobre o caso;
III- pedir que a professora preencha uma folha de encaminhamento, realize
uma entrevista com a professora e, posteriormente, uma entrevista com
os pais;
IV - realizar um psicodiagnstico com entrevistas, testes, tcnicas
projetivas e, havendo necessidade encaminhar a criana para psicoterapia
infantil.
Assinale a alternativa incorreta
A. I e II
B. II e III
C. I, II e III
D. III e IV
E. I, II e IV
A resposta correta : E.
psicloga tem que saber como a criana age dentro de casa e tambm
na escola, quanto mais ela conseguir de informaes mais clareza ela ter
para ajudar e auxiliar na melhora da criana.

9 - A entrevista de triagem desencadeia um processo cuja evoluo pode


ser observada em algumas fases. Na fase inicial, a principal funo do
entrevistador :
I - estabelecer um rapport rpido e claro, explicando ao entrevistado os
objetivos do encontro;
II - coletar dados como nome, idade, profisso, escolaridade;
III - no precisa estar atento s ansiedades e fantasias, pois elas surgiro
de maneira mais enftica na fase de maior aprofundamento da entrevista;
IV - esclarecer sobre os objetivos, durao e horrio da entrevista.
Assinale a alternativa incorreta
A. Somente as alternativas I e II
B. Somente as alternativas I e III
C. Somente as alternativas II, III e IV
D. Somente a alternativa III
E .Somente a alternativa IV
A resposta correta : D.
Ela estar conhecendo a histria do paciente, entretanto focar nas
ansiedades e fantasias do paciente no o indicado de inicio.
10 - S. 25 anos, procura a Clnica Psicolgica da UNIP e logo no incio da
entrevista de triagem, relata que o motivo pelo qual veio procurar ajuda
porque encontra-se triste e angustiada. Em seguida, chora e verbaliza:
"tenho um sentimento que tudo d errado em minha vida, sempre senti
isto, mas nunca vim desabafar". Desta forma, o entrevistador deve:
I - atentar-se para sua histria atual, a fim de esclarecer seus sintomas e
as circunstncias que surgiram;
II - deve ficar atento ordem em que so relatados os acontecimentos,
lembranas, interesses e preocupaes;
III - S. encontra-se bem vestida e acompanhada do marido (observao da
recepo) no precisando esclarecer na entrevista este aspecto de sua
vida;
IV - alega que sempre se sentiu triste desde a infncia, era uma criana
chorona.
Assinale a alternativa incorreta
A. I e II

B . II e IV
C. III
D. IV
E .II e III
A resposta correta : C.
Todas as informaes verbais e no verbais fundamental para o
levantamento de hiptese e esclarecimento para a psicloga do que possa
estar causando sofrimento para a paciente.
11 - Segundo Alfred Benjamin (2004), a entrevista compe alguns
estgios. So eles:
I - abertura ou colocao do problema;
II - na fase de encerramento da entrevista, o entrevistado pode e deve
trazer alguma material novo que lhe deixe angustiado;
III - a segunda fase da entrevista corresponde fase de desenvolvimento
ou explorao;
IV - uma vez que o entrevistador j esclareceu a durao da entrevista
para o entrevistado no precisa preocupar-se mais com este aspecto.
Assinale a alternativa correta
A. I e II
B. II e III
C. III e IV
D. II e IV
E. I e III
A resposta correta : E.
Nas primeiras consultas o psiclogo est fazendo o levantamento da vida
do paciente e tendo mais clareza das angustias do paciente.
12 - A psicloga trabalha numa clnica de sade e realizar uma entrevista
de triagem com uma adolescente de 14 anos. O adolescente menciona
que veio clnica pelo fato de suas notas escolares serem inferiores
mdia esperada. Durante a entrevista, a psicloga percebe que o
adolescente inteligente, com um discurso coerente e organizado. Sendo
assim, a psicloga NO deve:
A-esclarecer os motivos e as circunstncias que surgiram o sintoma;
B - ficar atenta aos aspectos relacionais da vida do adolescente, seu grupo
de amigos, interesses, motivaes;
C - deixar um momento da entrevista e conversar com os seus pais;

D - j que o adolescente se expressa bem relatando sua histria de


maneira coerente, a psicloga no precisa entrevistar os pais;
E-observar se o adolescente se sente desconfortvel e com uma
adaptao desfavorvel na escola.
Voc j respondeu e acertou esse exerccio.
A resposta correta : D.
O psiclogo s entrevista os pais em caso do paciente no tem condies
de expor suas dificuldades.
13 - O laudo psicolgico, como concluso de um procedimento especfico,
deve ser apresentado de maneira escrita, com preciso, clareza e
objetividade. Quais as razes para ser elaborado um laudo psicolgico?
I - deve apresentar um retrato do momento;
II - mencionar uma anlise de perspectivas para as dificuldades
apresentadas;
III - uma compreenso da histria do indivduo, enfocando principalmente
seu passado;
IV - s necessrio apresentar uma concluso do laudo.
correto o que se AFIRMA em:
A .I e II
B. II e III
C. I e IV
D. II e IV
E .III e IV
A resposta correta : A.
O Laudo tem que ter todas as informaes para a tomada de deciso da
autoridade que exigiu o laudo.
14 - O termo avaliao psicolgica tem sido utilizado no lugar de
psicodiagnstico, por ser mais abrangente e envolver o procedimento em
diferentes campos de atuao. O resultado final deste processo
designado como laudo psicolgico. Este laudo NO deve apresentar:
A- identificao do sujeito com iniciais, sexo, idade e motivo da consulta;
B- os resultados dos testes psicolgicos aplicados demonstrando elevado
padro de cientificismo;
C- impresso geral obtida durante o rapport;
D- comportamento do examinando, com informaes sobre o nvel de
ansiedade e o relacionamento entre examinador e examinado;

E- concluso geral do examinando a respeito dos pontos relevantes


observados.
Voc j respondeu e acertou esse exerccio.
A resposta correta : B.
No tico colocar os dados cientficos pois s os psiclogos so
capacitados para desvelar tais dados.
15 - O Conselho Federal de Psicologia resolve instituir o Manual de
Elaborao de Documentos Escritos. Com este documento, o Conselho
pretende orientar os profissionais:
I - na maneira como devem relatar seus documentos;
II- no precisa se preocupar com questes ticas;
III - suficiente numa avaliao psicolgica as entrevistas e observaes;
IV - a avaliao dever ser guardada por 05 anos.
correto o que se AFIRMA em:
A. I e II
B. II e III
C. I e III
D. III e IV
E. I e IV
A resposta correta : E.
O profissional no pode desfazer do documento antes do prazo cinco anos
nem revelar os contedos do documento a ningum. E de sigilo absoluto
do psiclogo e do paciente.

TCNICA DE ENTREVISTA E OBSERVAO


Aluna: Miucha Matias da Costa
Matrcula: T39558-5
srie/turma: 04/PS4P15

Você também pode gostar