Você está na página 1de 5

s

a
t
s
e
u
p
o
r
P
s
a
t
n
u
Preg

Asociacin Fondo de Investigadores y Editores

Trigonometra
Secciones cnicas II

1.

Calcule la ecuacin de la elipse, cuyos vrtices


son los puntos (3; 0) y (3; 0), adems, su excentricidad es 0,5.
A)

x 2 y2
+
= 1
9
2

x 2 y2
+
= 1
C)
9
4
E)

B)

x 2 4 y2
+
=1
9
27

C)

x 2 y2
+
= 1
32 12

E)

x 2 y2
+
=1
32 16

D)

x 2 y2
+
=1
25 9

5. Calcule el rea de la regin sombreada si V1 y


V2 son los vrtices y F1, F2 son los focos de la

x 2 2 y2
+
=1
D)
9
15

elipse

x 2 y2
+
= 1.
12 16

x 2 y2
+
=1
9
3

V1
F1

2. Calcule la ecuacin de la elipse con centro en


el origen, eje paralelo al eje x y pasa por los
puntos ( 3; 2 ) y ( 6 ; 1).
2

X
F2

A)

x
y
+
= 1
9
3

B)

x
y
+
=1
16 9

C)

x 2 y2
+
= 1
3
9

D)

x 2 y2
+
=1
25 16

E)

x 2 y2
+
=1
9
4

V2
A) 6 (1 + 2 3 )

2 (1 + 3 )

B) 2 (1 + 2 )

6 (1 + 3 )

C) 4 (1 + 3 )

3. Calcule la longitud del lado recto de la elipse,


cuya ecuacin es 9x2+18x+4y28y=23.

6. Si V1, V2 son los vrtices, F1, F2 son los focos

A) 4/3
B) 3/4 C) 8/3
D) 9 E) 8/5

y LD la recta directriz de la elipse, tal que


F1,F2=F2V2, calcule F1F2.

4. Calcule la ecuacin de la elipse si F1, F2 son


sus focos.

LD: x=4

Y
V1

4
F1

F2

F1

F2

V2


A)

x 2 y2
+
= 1
36 16

B)

x 2 y2
+
=1
16 32

A) 8/9

B) 4/3 C) 4/9

D) 2/3 E) 3/4

Trigonometra
Secciones cnicas III
A)

y2 x 2

= 1
9
7

B)

y2 x 2

=1
4
5

2x225y2=100,
calcule la distancia entre los focos.

C)

y2 x 2

= 1
7
9

D)

y2 x 2

=1
5
4

A) 6 2

E)

y2 x 2

=1
16 25

7. Dada la ecuacin de la hiprbola



B) 6 C) 6 6

D) 4 E) 6 3

12. Calcule el lugar geomtrico que describe el


punto P si tanqtana=2.

8. Los vrtices de una hiprbola son (0;2) y


(0;2) y su excentricidad es igual a 5/2. Calcule la ecuacin de la hiprbola.
A)

y2 x 2

= 1
4 21

B)

x 2 y2

=1
4 21

C)

y2 x 2

= 1
2 21

D)

x 2 y2

=1
2 21

E)

Y
P

y
x

=1
3 20

9. Calcule la ecuacin de la hiprbola con vrtiA)

x 2 y2

= 1
64 16

B)

x 2 y2

=1
16 64

C)

y2 x 2

= 1
16 64

D)

y2 x 2

=1
64 16

E)

x 2 y2

=1
12 25

10. Calcule la medida del ngulo obtuso que for-

11. Sea la hiprbola con eje principal paralelo al


eje Y, que pasa por el punto (0;3) y sus asntotas son 7 y = 3 x, 7 y = 3 x. Calcule la ecuacin la ecuacin de dicha hiprbola.

A(2; 0)

Traslacin y rotacin de ejes

13. Por una traslacin de ejes, simplifique la ecua

man las asntotas de la hiprbola.


9x236x16y232y=124
A) 120
B) 150 C) 135
D) 106 E) 143

B( 2; 0)

A) dos rectas que se cortan


B) parbola
C) circunferencia
D) elipse
E) hiprbola

ces (4;0) y (4;0) y lado recto igual a 32.

cin.
x22y212x+8y+28=0
A) (x')2=2(y')2
C) (x')2+(y')2=1
E) (x')2=4(y')

B) (y')2=2(x')2
D) (x')2(y')2=1

14. Por una traslacin de ejes, calcule el nuevo ori

gen de la ecuacin
xy7x+3y25=0
A) (3; 7)
B) (7; 3) C) (3; 7)
D) (7; 3) E) (3; 7)

Trigonometra
15. Al realizar una rotacin de ejes, la ecuacin

18. Qu curva representa la ecuacin

x24xy+y2=4 se transforma en

A) 3(x')2(y')2=4
B) (x')2(y')2=4
C) (x')2=3(y')2
D) 3(y')2(x')2=4
E) (x')2+(y')2=2

8 x 2 12 xy + 13 y2 + 13 x + 13 y = 10
A) hiprbola
B) circunferencia
C) elipse
D) dos rectas paralelas
E) parbola

16. Si q es el ngulo de rotacin de la ecuacin


Nmeros complejos aplicados a la


trigonometra

41x224xy+34y225=0, calcule tan3q.


44
117
41
B)
117
41
C)
117
44
D)
117
42
E)
115

19. Sea el complejo

A)

18

z = rei , 0;

tal que se cumple

z z 9
+ =1
z z

calcule el valor de q.


B)
C)
27
30
36

E)
D)
54
45
A)

17. Del grfico, calcule la ecuacinde la elipse en


el plano XY.
Y

20. Calcule el mdulo del nmero complejo.

26

i
2

i
e2

i
e 2

e2 + e

53
X

A) cot
2

B) tan
2

26

C) tan
2

A) 17x2+10y212xy=26
B) 17x2+10y224xy=20
C) 17x2+5y224xy=26
D) 13x2+10y224xy=26
E) 17x2+10y224xy=26

D) cot
2

E) sec
2

5
; 2
2

Trigonometra
21. Sea el nmero real
ei

ei + ei

; 0; 4

entonces la grfica que mejor representa al


conjunto R es
Im

Calcule la suma de valores de q.

Re

A)
A) 4p

B) 6p C) 5p/2

D) 8p E) 7p/2

22. Calcule la parte real del complejo.


Im

1 + cos 8 + i sen 8

sec2 (1 tan 2 + 2i tan )

Re
2

A) 2cos2qcosq
B) 2sen4qsen2q
C) 2cos4qcos2q
D) 2sen4qcos2q
E) 2cos3qcos2q

Im

C)

23. Si
z1 = 1 + 3i

z2 = 3 i

z3 = 1 i
calcule
A) 1

arg (

Im

) arg ( z3 )

z13 z26

D)
4

B) 3/4 C) 1/2

24. Si R es un conjunto definido por

Re

2
Im

D) 7/5 E) 8/7

Re

B)

E)

R = Z C
arg ( Z + 2 i )
,
6
4

Re
2

TRIGONOMETRA
01 - B

04 - E

07 - C

10 - D

13 - A

16 - A

19 - D

22 - C

02 - A

05 - A

08 - A

11 - A

14 - C

17 - E

20 - A

23 - A

03 - C

06 - A

09 - B

12 - E

15 - D

18 - C

21 - B

24 - C