Você está na página 1de 24

PREFEITURA MUNICIPAL DE BELO HORIZONTE

CONCURSO PBLICO MUNICIPAL N 03/2015


ANALISTA DE POLTICAS PBLICAS: EDUCAO FSICA

ABRA

QUANDO

AUTORIZADO

Este caderno contm as provas de Portugus (10 questes), Informtica (5 questes), Direito Administrativo
(5 questes), Direito Constitucional (5 questes), Gesto Pblica (5 questes), Legislao Municipal Aplicada
(10 questes) e Conhecimentos Especficos (40 questes) conforme o contedo programtico estabelecido
no Edital 03/2015, e o tema de redao, conforme estabelecido tambm no Edital 03/2015.
Use como rascunho o Carto-Resposta reproduzido ao final deste caderno.
Ao receber a FOLHA DE RESPOSTAS:
- Confira seu nome, nmero de inscrio e nmero do documento de identidade.
- Assine, tinta, no espao prprio indicado.
Ateno ao transferir as respostas para a FOLHA DE RESPOSTAS:
- use apenas caneta esferogrfica azul ou preta;
- preencha, sem forar o papel, toda a rea reservada letra correspondente resposta
solicitada de cada questo;
- assinale somente uma alternativa em cada questo.
Sua resposta no ser computada, se houver marcao de mais de uma alternativa. Tambm no sero
computadas questes no assinaladas ou rasuradas.

NO DEIXE NENHUMA QUESTO SEM RESPOSTA.


A FOLHA DE RESPOSTAS no deve ser dobrada, amassada ou rasurada. CUIDE BEM
DELA. ELA A SUA PROVA.
Para a REDAO, observe o seguinte:
- leia atentamente o enunciado e as instrues especficas desta prova;
- se voc fizer o rascunho, transcreva-o para a folha definitiva de redao com LETRA BEM LEGVEL.
O perodo previsto para a realizao deste conjunto de provas inclui o tempo para a assinatura e transcrio
das respostas do Caderno de Questes para a FOLHA DE RESPOSTAS e ainda a transcrio da Redao
para a Folha de Resposta definitiva de Redao.
O candidato somente poder deixar o local de realizao da prova, portando o CADERNO DE PROVAS,
2 (duas) horas aps o incio da prova.
Reserve os ltimos 30 minutos para preencher sua FOLHA DE RESPOSTAS.
Ao terminar a prova, o candidato dever entregar, obrigatoriamente, ao Fiscal de Sala a FOLHA DE
RESPOSTAS e a Folha de Resposta definitiva de Redao, devidamente PREENCHIDAS e
ASSINADAS.
Havendo algum problema, informe-o imediatamente ao Aplicador de Provas, para que ele tome as
providncias necessrias.
Caso o candidato no observe as recomendaes acima, no lhe caber qualquer reclamao posterior.

DURAO

DA

P R O V A : 05 : 0 0 (CINCO) H O R A S

PREFEITURA MUNICIPAL DE BELO HORIZONTE


CONCURSO PBLICO MUNICIPAL N 03/2015
ANALISTA DE POLTICAS PBLICAS: EDUCAO FSICA

PORTUGUS
Instruo: Leia o artigo de Contardo Calligaris,
publicado no Jornal Folha de So Paulo em 16/04/2015,
e responda s questes de 01 a 05.
Maioridade penal?
(1)A Comisso de Constituio e Justia da Cmara
dos Deputados aprovou a constitucionalidade da
proposta de diminuio da maioridade penal de 18 para
16 anos. Ela ainda ser discutida em outra comisso
especial antes de chegar ao plenrio, mas j agita os
espritos. Se voc conta com essa mudana para que a
represso e a preveno da delinquncia juvenil sejam
mais eficientes, melhor esquecer. Neste caso, concordo
com a Presidente da Repblica: "Reduzir a maioridade
penal no vai resolver o problema da delinquncia
juvenil".
(2)Em suma, a proposta incua. E possvel que ela
seja nociva: como lembrou Drauzio Varella (na Folha de
4 de abril), adolescentes encarcerados com adultos se
tornaro rapidamente profissionais do crime, e sero
arregimentados nas organizaes que mandam na
cadeia.
(3)Hlio Schwartsman (na Folha de 8 de abril) tambm
contra a diminuio da maioridade penal e observa
que a proposta aprovada justificada por citaes
bblicas. Penso como ele: vamos deixar ao Estado
Islmico a iniciativa de polticas pblicas decididas com
base em textos sagrados. No fim de sua coluna,
Schwartsman escreve que gostaria de ouvir "boas"
argumentaes a favor da diminuio da maioridade
penal. Vou tentar.
(4)Antes disso: alguns opositores da proposta acham
que a nica (e verdadeira) razo para a reduo da
maioridade penal seria a vontade de punir os
adolescentes infratores e de se vingar deles. No vejo o
problema: em geral, no acho que esta vontade seja
necessariamente um sentimento vergonhoso. Enfim,
sou contra a reduo da maioridade penal ou a favor
dela? E reduo de 18 para que idade? Meu sentimento,
desta vez, radical: sou contra a existncia de
maioridades e menoridades penais, seja qual for a idade
fixada.
(5)Aqui, um parntese: claro, para que algum seja
imputvel, preciso que seja capaz de fazer uma
diferena entre o certo e o errado.
(6)Tambm lcito pedir que o amadurecimento
cerebral (por exemplo, o desenvolvimento do crtex prfrontal) garanta um mnimo de autocontrole. Mas mesmo
esse requisito bsico mereceria um longo debate, que
talvez s seja possvel resolver caso a caso.

infncia seja uma poca diferenciada e merecedora de


um tratamento especial, de modo que seja "mais feliz"
do que a vida adulta.
(8)As duas ideias, alis, so coevas: prosperam desde
o sculo 19.
(9)No fim do sculo 18, quando perdemos a convico
absoluta de que a vida de nossa alma seria eterna,
comeamos a proteger e venerar as crianas, na
esperana de que elas nos continuariam, seriam o
remdio contra nossa mortalidade.
(10)Logo, descobrimos o prazer de v-las sempre
saltitantes e despreocupadas, e decidimos que no
seriam imputveis juridicamente: seu sorriso, por mais
que fosse um pouco besta, seria a imagem da
"felicidade" de nosso futuro.
(11)Essa mudana cultural poderia ter apenas
melhorado a vida dos pequenos na nossa cultura. Mas
no parou por a: a partir da metade do sculo passado,
a idealizao da infncia se tornou um desastre para
as prprias crianas, que no conseguem mais crescer,
e para os adultos, que no param de regredir.
(12)B., 10, indigna-se por ter que fazer seu dever de
casa (que irrisrio, como habitual, para no
comprometer o sagrado jogo infantil). Ele esperneia e, j
chorando de raiva, grita: "Eu sou uma criana!".
(13)B. escolheu bem seu trunfo final. Sabe que os
adultos no querem que ele cresa, mas desejam que
continue brincando, numa caricatura repetitiva da
infncia encantada. Ou seja, descobriu que os adultos
idealizam a vida na idade dele, no a adulta. O problema
de B. (mas duvido que ele se importe com isso) que,
por esse caminho, ele no tem como querer
amadurecer.
(14)As crianas ganharam uma relevncia incrvel por
carregarem nosso futuro e resistirem contra nossa
finitude. Por serem tudo o que nos sobra da nossa
imortalidade (da qual duvidamos), as amamos como
nunca na histria foram amadas.
(15)Mas bom desconfiar dos amores excessivos. No
caso, se amamos as crianas como ectoplasmas que
garantiriam nossa sobrevivncia, tambm as odiamos
por ser fadadas a sobreviver gente. Esse dio se
expressa nas condutas que as condenam a viver numa
infncia sem fim, sem nunca se tornarem adultas.
(16)Detalhe: a lenincia com os "menores" uma
dessas condutas.
Disponvel em:
<http://www1.folha.uol.com.br/fsp/ilustrada/216161maioridade-penal.shtml>. Acesso em 15 de set. 2015

(7)Volto ao que me importa. A prpria ideia de uma


maioridade penal um corolrio da ideia de que a
3

PREFEITURA MUNICIPAL DE BELO HORIZONTE


CONCURSO PBLICO MUNICIPAL N 03/2015
ANALISTA DE POLTICAS PBLICAS: EDUCAO FSICA
QUESTO 01-------------------------------------------------

QUESTO 04-------------------------------------------------

Em todo texto argumentativo, h uma tese, um ponto de


vista defendido pelo autor. Em Maioridade Penal?, a
tese defendida por Contardo Calligaris a de que devem
ser responsabilizados

Ela ainda ser discutida em outra comisso especial


antes de chegar ao plenrio, mas j agita os espritos.
(1)

A) aqueles conscientes sobre os seus atos,


independentemente da idade.
B) as
crianas
e
os
adolescentes,
independentemente de qualquer fator.
C) os adolescentes, desde que eles tenham a idade
de pelo menos 16 anos.
D) os adultos e os adolescentes que tenham a idade
de no mnimo 18 anos.

A relao originalmente estabelecida nesse fragmento,


segundo o texto, preservada em:
A) Ela ainda ser discutida em outra comisso
especial antes de chegar ao plenrio, pois j agita
os espritos.
B) Ela ainda ser discutida em outra comisso
especial antes de chegar ao plenrio, apesar de j
agitar os espritos.
C) Ela ainda ser discutida em outra comisso
especial antes de chegar ao plenrio, todavia j
agita os espritos.
D) Ela ainda ser discutida em outra comisso
especial antes de chegar ao plenrio, caso agite
os espritos.

QUESTO 02------------------------------------------------Sobre a infncia e o tratamento dado s crianas, a


afirmativa que traduz coerentemente o posicionamento
do articulista :
A) A idealizao da infncia tem um efeito nocivo uma
vez que impede as crianas de crescerem.
B) A infncia , de fato, uma poca diferenciada e
merecedora de um tratamento especial por parte
dos adultos.
C) As crianas devem ser protegidas e veneradas,
pois so o futuro e a esperana dos adultos, j
corrompidos.
D) As crianas devem ser tratadas, desde cedo, como
adultos para que sejam responsveis pelos seus
atos.

QUESTO 05------------------------------------------------A seguir, trechos retirados do texto e suas respectivas


anlises:
I.

A Comisso de Constituio e Justia da Cmara


dos Deputados aprovou a constitucionalidade da
proposta de diminuio da maioridade penal de 18
para 16 anos.
Anlise: os termos em destaque so ncleos de
mesma funo sinttica.

II.

Logo, descobrimos o prazer de v-las sempre


saltitantes e despreocupadas, e decidimos que
no seriam imputveis juridicamente: seu sorriso,
por mais que fosse um pouco besta, seria a
imagem da felicidade de nosso futuro.
Anlise: O uso da vrgula antes do e no trecho
em destaque est equivocado, pois, nesse caso,
as oraes coordenadas possuem sujeitos iguais.

III.

Esse dio se expressa nas condutas que as


condenam a viver numa infncia sem fim, sem
nunca se tornarem adultas.
Anlise: o termo em destaque um pronome
relativo que tem como referente a expresso nas
condutas. Nesse sentido, poderia ser substitudo
corretamente pelo pronome relativo onde, que
denota ideia de lugar.

QUESTO 03----------------------------------------------As palavras destacadas nos fragmentos foram


substitudas de modo a no alterar o sentido
estabelecido pelo seu uso no texto, EXCETO em:
A) (2) Em suma, a proposta incua./ Em suma, a
proposta ineficaz.
B) (5) Aqui, um parntese: claro, para que algum
seja imputvel.../ Aqui, um parntese: claro, para
que algum seja responsvel...
C) (8) As duas ideias, alis, so coevas: prosperam
desde o sculo 19. / As duas ideias, alis, so
contemporneas: prosperam desde o sculo 19.
D) (16) Detalhe: a lenincia com os "menores"
uma dessas condutas. / Detalhe: a omisso com
os "menores" uma dessas condutas.

CORRETO apenas o que se afirma em


A)
B)
C)
D)

I.
II.
I e II.
II e III.
4

PREFEITURA MUNICIPAL DE BELO HORIZONTE


CONCURSO PBLICO MUNICIPAL N 03/2015
ANALISTA DE POLTICAS PBLICAS: EDUCAO FSICA
QUESTO 06-------------------------------------------------

QUESTO 09-------------------------------------------------

O emprego do termo em destaque est CORRETO em:

Os preceitos da norma padro foram inteiramente


observados em:

A) A criminalidade sempre encontrar lacunas nos


contratos e leis aonde os legisladores pretendem
garantir a ordem.
B) ntida a soluo punitiva que se refere a
parcela da populao a favor da diminuio da
maioridade penal.
C) Os legisladores, por quem devemos nos orientar,
precisam legislar em prol de toda a sociedade.
D) Os
verdadeiros
criminosos,
cuja
a
responsabilidade conhecida, continuam soltos
enquanto os menores so responsabilizados.
QUESTO 07------------------------------------------------Sobre a classificao de formas verbais, analise os itens
seguintes:
I.
II.
III.

IV.
V.

Primeira pessoa do plural do presente do


indicativo do verbo vir = vimos
Terceira pessoa do singular do pretrito
perfeito do indicativo do verbo deter = deteu
Terceira pessoa do singular do pretrito
perfeito do indicativo do verbo requerer =
requis
Segunda pessoa do singular do modo
imperativo afirmativo do verbo ter= tem
Segunda pessoa do singular do modo
imperativo afirmativo do verbo trazer= trazei

CORRETO apenas o que se afirma em


A)
B)
C)
D)

I e IV.
II e III.
II, III e IV.
I, IV e V.

QUESTO 08------------------------------------------------A alternativa que apresenta CORRETAMENTE apenas


flexes do verbo PROVER :
A)
B)
C)
D)

Proveem proveram provias provesse.


Provejam provsseis provieste provereis.
Provi proviro provemos provesses.
Provm prov proveja proveste.

A) A maioridade penal, durante o perodo colonial de


1830, foi instaurado no Brasil com o advento do
primeiro Cdigo Criminal do Imprio, uma tradio
Europeia a fim de que haja rigor na legislao
brasileira.
B) Diante do contexto apresentado, o cdigo
Republicano determinava a inimputabilidade
absoluta aos menores de nove anos completos
onde o objetivo principal e primrio estava
centrado na garantia e proteo do menor.
C) irrefutvel que as Clusulas Ptreas no se
limitam a magna carta e que esto elencadas
muitas dessas clusulas em diversos artigos da
Constituio Federal.
D) Decerto, o aumento do nmero de atos
infracionais cometidos por esses jovens no
significa que a proporo seja superior aos ilcitos
cometidos por adultos.
QUESTO 10------------------------------------------------Segundo os preceitos da Gramtica Normativa, o texto
que apresenta a pontuao CORRETA :
A) Apresentar propostas legislativas, para reduo
da menoridade penal constitui uma grande falcia,
pois a Carta Magna no admite que sejam objeto
de deliberao de emenda Constituio os
direitos e garantias individuais.
B) Um passo importante para enfrentar o fenmeno
real e construdo da criminalidade violenta no
mundo infanto-juvenil cabe, pois, ao campo
miditico, que precisa cumprir sua misso de
investir em seu potencial de construo de
mentalidades.
C) Todo mundo sofre, porm, a juventude a maior
vtima da violncia. Esta a tragdia brasileira: um
pas que est matando sua juventude, sua energia
e, com ela muitas possibilidades e sonhos de
mudar a sociedade.
D) O Estatuto diz que todas as crianas e todos os
adolescentes tm direito vida, sade,
alimentao, educao, ao esporte, ao lazer,
profissionalizao, cultura, dignidade, ao
respeito, liberdade, e convivncia familiar e
comunitria.

PREFEITURA MUNICIPAL DE BELO HORIZONTE


CONCURSO PBLICO MUNICIPAL N 03/2015
ANALISTA DE POLTICAS PBLICAS: EDUCAO FSICA
INFORMTICA
QUESTO 11------------------------------------------------Observe a tabela seguinte para responder questo:

QUESTO 14------------------------------------------------Sobre transferncia de dados, analise as afirmativas a


seguir:
I. O protocolo de transferncia de arquivos (FTP)
permite a transferncia de arquivos de um
computador da Internet para o computador do
usurio, desde que o usurio esteja identificado.
II. O protocolo Hyper Text Transfer Protocol Secure
(HTTPS) permite a transmisso de dados na Internet
por meio de uma conexo segura.
III. O protocolo Post Office Protocol (POP) utilizado no
sistema de correio eletrnico na arquitetura de
Internet para a transmisso de mensagens
eletrnicas.
CORRETO apenas o que se afirma em

Considerando que a tabela est em uma planilha do


Excel 2010 e que se deseja encontrar a soma do valor da
1 reviso para os veculos com potncia 1.0, qual a
sintaxe est CORRETA?
A)
B)
C)
D)

=SOMASE(C3:C9;"1.0";D3:D9)
=SOMASE(A3:C9;"1.0";D3:D9)
=SOMASE("1.0";C3:D9)
=SOMASE(C3:D9; "1.0")

A)
B)
C)
D)

I.
II.
I e III.
II e III.

QUESTO 15------------------------------------------------Sobre sistema operacional Windows e Linux, numere a


segunda coluna de acordo com a primeira.
1 - Central de
aes

QUESTO 12------------------------------------------------Para pesquisar, no stio de busca google, pginas que


apresentam a palavra molho, mas que no apresentam
a palavra tomate, deve-se utilizar o comando:
A)
B)
C)
D)

molho /tomate
molho tomate
molho (tomate)
molho :tomate

2 - SNAP

3 - KDE

QUESTO 13------------------------------------------------So stios de busca e navegadores de Internet,


respectivamente, EXCETO:
A)
B)
C)
D)

Bing, Safari
Google, Internet Explorer
Google, Opera
Opera, Firefox

4 - Prompt de
comando
5 - Suspenso

( ) Permite uma comunicao


direta entre o usurio e o
sistema operacional para criar
pastas e manusear arquivos.
(__) Consolida todas as
mensagens de segurana e
manuteno do Windows. Os
itens em Vermelho so
rotulados como importante, e
os itens em amarelo so
tarefas sugeridas.
(__) um estado de economia
de energia que permite que o
computador
reinicie
rapidamente
para
ser
utilizado.
(__) um recurso do Windows
para organizar janelas lado a
lado na rea de trabalho.
(__) um programa de
Interface grfica para o
sistema operacional Linux.

A sequncia CORRETA, de cima para baixo, :


A)
B)
C)
D)

1, 4, 5, 2, 3
1, 4, 3, 5, 2
4, 1, 5, 3, 2
4, 1, 5, 2, 3
6

PREFEITURA MUNICIPAL DE BELO HORIZONTE


CONCURSO PBLICO MUNICIPAL N 03/2015
ANALISTA DE POLTICAS PBLICAS: EDUCAO FSICA
DIREITO ADMINISTRATIVO
QUESTO 16------------------------------------------------Relacione os princpios aos seus conceitos:
(1) Princpio da Legalidade
(2) Princpio da Impessoalidade
(3) Princpio da Moralidade Administrativa
(4) Princpio da Publicidade
(5) Princpio da Eficincia
(A) Tal princpio exige a ampla divulgao dos atos
praticados pela Administrao Pblica, ressalvadas as
hipteses de sigilo previstas em lei.
(B) o princpio que impe a todo agente pblico o dever
de realizar suas atribuies com presteza, perfeio e
rendimento funcional. o princpio que corresponde ao
dever da boa administrao.
(C) Esse princpio constitui uma das principais garantias
de respeito aos direitos individuais porque a lei define e
estabelece os limites da atuao administrativa que
tenha por objeto a restrio ao exerccio de referidos
direitos individuais em benefcio da coletividade.
(D) Princpio que exige da Administrao Pblica uma
atuao segundo padres ticos de probidade, decoro e
boa-f.
(E) Princpio que exige objetividade no atendimento do
interesse pblico, vedada a promoo pessoal de
agentes ou autoridades.
A correspondncia CORRETA :
A)
B)
C)
D)

1-A, 2-B, 3-C, 4-D, 5-E


1-C, 2-E, 3-D, 4-A, 5-B
1-E, 2-B, 3-D, 4-A, 5-C
1-E, 2-D, 3-C, 4-B, 5-A

QUESTO 17------------------------------------------------Assinale V para as alternativas VERDADEIRAS e F para


as FALSAS:
(__) Poder disciplinar o que cabe Administrao
Pblica para apurar infraes e aplicar penalidades aos
servidores pblicos e demais pessoas sujeitas
disciplina administrativa.
(__) Os poderes da Administrao so faculdades da
Administrao Pblica e so, portanto, renunciveis.
(__) Poder de polcia a atividade do Estado consistente
em limitar o exerccio dos direitos individuais em
benefcio do interesse pblico.
(__) O poder regulamentar pode ser definido como o que
cabe ao Chefe do Poder Executivo da Unio, dos
Estados e dos Municpios de editar normas
complementares lei, para sua fiel execuo.
A sequncia CORRETA :
A)
B)
C)
D)

(V); (F); (V); (V)


(V); (V); (V); (V)
(V); (V); (F); (V)
(V); (F); (F); (V)

QUESTO 18------------------------------------------------Assinale a alternativa INCORRETA:


A) A Constituio Federal/88 s exige concurso
pblico para a investidura em cargo ou emprego
pblico.
B) As funes de confiana, tambm chamados de
cargos em comisso, de livre nomeao e
exonerao, destinam-se apenas s atribuies de
direo, chefia e assessoramento, nos termos do
art. 37, V, da Constituio Federal/88.
C) Cargo pblico criado por lei que lhe confere
denominao prpria, define suas atribuies e fixa
o padro de vencimento. O ocupante de cargo tem
vnculo estatutrio com a Administrao.
D) O ocupante de emprego pblico vincula-se com a
Administrao atravs de contrato, sob a regncia
da CLT.
QUESTO 19------------------------------------------------Um determinado Municpio publica dois editais de
licitao, nos termos da Lei 8.666, de 21 de junho de
1993:
1) Para a escolha de uma pintura a ser colocada no
saguo da prefeitura.
2) Para a venda de 200 cadeiras sem utilidade para a
Administrao Municipal.
As modalidades de licitao devem ser, respectivamente,
A)
B)
C)
D)

Concurso e Leilo.
Concurso e Tomada de preos.
Convite e Leilo.
Convite e Tomada de preos.

QUESTO 20------------------------------------------------Assinale a alternativa INCORRETA:


A) A Constituio Federal prev o controle externo da
Administrao Pblica, a cargo do Congresso
Nacional com o auxlio do Tribunal de Contas.
B) Constitucionalmente, so meios de provocar o
controle jurisdicional da Administrao Pblica:
habeas corpus, habeas data, mandado de injuno,
mandado de segurana, ao popular.
C) No direito brasileiro, o Poder Judicirio s pode
examinar os atos da Administrao Pblica
vinculados, ou seja, a legalidade dos atos. Assim,
vedado ao Poder Judicirio questionar os atos
discricionrios, sob pena de invaso do mrito
administrativo.
D) O controle interno da Administrao Pblica
decorre do poder de autotutela, que permite
Administrao Pblica rever os prprios atos
quando ilegais, inoportunos ou inconvenientes.
7

PREFEITURA MUNICIPAL DE BELO HORIZONTE


CONCURSO PBLICO MUNICIPAL N 03/2015
ANALISTA DE POLTICAS PBLICAS: EDUCAO FSICA
DIREITO CONSTITUCIONAL

cadastros e de informaes fiscais, na forma da


lei ou convnio.

QUESTO 21------------------------------------------------Beltrana me de uma criana de 07 anos e vai


matricul-la no ensino fundamental na escola estadual
perto de sua residncia. Ao chegar l, impedida de
fazer a matrcula pela diretora da escola.
Qual ao constitucional Beltrana deve utilizar para
possibilitar a matrcula de seu filho?
A)
B)
C)
D)

Direito de petio
Habeas data
Mandado de injuno
Mandado de segurana

QUESTO 22------------------------------------------------De acordo com a Constituio Federal/88, assinale a


alternativa INCORRETA:
A) A eleio do Governador e do Vice-Governador e
dos Deputados Distritais coincidir com a dos
Governadores e Deputados Estaduais, para
mandato de igual durao.
B) Ao Distrito Federal so atribudas as competncias
legislativas reservadas aos Estados e Municpios.
C) Lei federal dispor sobre a utilizao, pelo Governo
do Distrito Federal, das polcias civil e militar e do
corpo de bombeiros militar.
D) O Distrito Federal, permitida sua diviso em
Municpios, reger- se- por lei orgnica, votada em
dois turnos com interstcio mnimo de dez dias, e
aprovada por dois teros da Cmara Legislativa,
que a promulgar, atendidos os princpios
estabelecidos na Constituio Federal.
QUESTO 23------------------------------------------------Com base no texto constitucional federal, analise os itens
abaixo em relao Administrao Pblica:
I.

II.

III.

IV.

A administrao pblica direta e indireta de


qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do
Distrito Federal e dos Municpios obedecer aos
princpios de legalidade, impessoalidade,
moralidade, publicidade e eficincia.
permitida a vinculao ou equiparao de
espcies remuneratrias para o efeito de
remunerao de pessoal do servio pblico.
A administrao fazendria e seus servidores
fiscais tero, dentro de suas reas de
competncia e jurisdio, precedncia sobre os
demais setores administrativos, na forma da lei.
As administraes tributrias da Unio, dos
Estados, do Distrito Federal e dos Municpios,
atividades essenciais ao funcionamento do
Estado, exercidas por servidores de carreiras
especficas, tero recursos prioritrios para a
realizao de suas atividades e atuaro de forma
integrada, inclusive com o compartilhamento de

Considerando que cada item correto vale 03 (trs), o


valor da soma dos itens CORRETOS igual a
A)
B)
C)
D)

03.
06.
09.
12.

QUESTO 24------------------------------------------------Nos termos da Constituio Federal/88, a ordem


econmica, fundada na valorizao do trabalho humano
e na livre iniciativa, tem por fim assegurar a todos
existncia digna, conforme os ditames da justia social,
observados os seguintes princpios:
I.
II.
III.
IV.
V.
VI.

soberania nacional;
propriedade privada;
funo social da propriedade;
livre concorrncia;
busca do pleno emprego;
defesa do meio ambiente, inclusive mediante
tratamento diferenciado conforme o impacto
ambiental dos produtos e servios e de seus
processos de elaborao e prestao.

Assinale a alternativa CORRETA:


A) A defesa do consumidor tambm princpio geral
da ordem econmica.
B) Os direitos dos usurios dos servios pblicos
tambm princpio geral da ordem econmica.
C) O item VI no princpio geral da ordem
econmica.
D) O rol elencado no enunciado contm todos os
princpios gerais da ordem econmica.
QUESTO 25------------------------------------------------Nos temos da Constituio Federal/88, a assistncia
social ser prestada a quem dela necessitar,
independentemente de contribuio seguridade social,
e tem por objetivos, EXCETO:
A) a cobertura dos eventos de doena, invalidez,
morte e idade avanada.
B) a garantia de um salrio mnimo de benefcio
mensal pessoa portadora de deficincia e ao
idoso que comprovem no possuir meios de prover
prpria manuteno ou de t-la provida por sua
famlia, conforme dispuser a lei.
C) a habilitao e reabilitao das pessoas portadoras
de deficincia e a promoo de sua integrao
vida comunitria.
D) a promoo da integrao ao mercado de trabalho.
8

PREFEITURA MUNICIPAL DE BELO HORIZONTE


CONCURSO PBLICO MUNICIPAL N 03/2015
ANALISTA DE POLTICAS PBLICAS: EDUCAO FSICA
GESTO PBLICA
QUESTO 26------------------------------------------------Leia atentamente o texto abaixo:
"As profundas transformaes ocorridas no mundo aps
a Segunda Guerra Mundial contriburam de forma
decisiva para acelerar o nvel de maturidade polticoeconmico-social dos governos e das sociedades,
especialmente a partir da dcada de 1970. [...]
Cresceram as atribuies dos governos, a complexidade
de suas aes e as demandas pelos seus servios. O
processo de globalizao econmica, por sua vez,
tambm foi impulsionado, tornando-se fator indutor de
mudanas de toda ordem: tecnolgicas, econmicas,
sociais, culturais e polticas. Inmeros pases
comearam a abrir as suas economias, o nvel de
educao elevou-se, assim como o acesso s
informaes."
(PEREIRA, Jos Matias. Curso de administrao pblica: Foco nas
Instituies e Aes Governamentais. 3 ed. So Paulo: Atlas, 2010, p.
110. Adaptado)

Esse texto faz referncia a qual fenmeno histrico da


administrao pblica?
A) Ao patrimonialismo como ideal administrativo que
se difunde entre os principais pases do mundo. Tal
modelo permitia que gestores tivessem total
liberdade para lidar com o patrimnio pblico, a fim
de lidar com a expanso das atribuies estatais no
ps-guerra.
B) Ao surgimento do modelo do Welfare State - Estado
de Bem-Estar Social - que surge no final da dcada
de 1970 com o intuito de lidar com a crise
econmica gerada pela descoberta de que o
petrleo era uma fonte de energia esgotvel.
C) reforma gerencial da administrao pblica, que
substituiu o modelo burocrtico weberiano, pois ele
no se demonstrava mais capaz de lidar com
eficcia com as demandas sociais crescentes de
uma sociedade plural e democrtica.
D) renovao do autoritarismo burocrtico como
instrumento de eficcia administrativa, por
promover decises mais eficazes e conscientes ao
aplicar a rigidez processual nas decises
administrativas.

concediam de acordo com sua vontade gerando


ineficcia e nepotismo.
A partir das conquistas polticas dos sculos XVIII e XIX,
um
novo
modelo
se
fez
necessrio.
O
____________________ nasce na segunda metade do
sculo XIX, pregando o princpio da profissionalizao
dos
cargos
administrativos,
assim
como
a
impessoalidade, o controle formal dos processos
administrativos e a hierarquia formal. Ao longo do sculo
XX, tal modelo se tornou inadequado por no mais
corresponder aos interesses da populao. A soluo
veio com a _______________________ , que introduz o
modelo de ________________________________,
orientada no mais por processos, mas por
_________________.
Assinale a alternativa que completa CORRETAMENTE
as lacunas desse texto:
A) patrimonialista - cargos pblicos - modelo
burocrtico - reforma gerencial - administrao
gerencial resultados.
B) burocrtico - recursos - patrimonialismo - reforma
democrtica - administrao pblica - cargos
pblicos.
C) patrimonialista - patrimnios - estado de bem-estar
social - reforma administrativa - administrao
burocrtica resultados.
D) societal - cargos pblicos - modelo democrtico reforma do estado - administrao socialista burocracias estatais.
QUESTO 28------------------------------------------------O modelo gerencial de administrao pblica adota a
descentralizao como instrumento de organizao e
execuo de polticas pblicas, em busca de melhor
governana.
Nesse contexto, analise as afirmativas a seguir:
I.

II.

III.

QUESTO 27------------------------------------------------Leia com ateno o texto abaixo e faa o que se pede:


Durante a vigncia dos Estados Absolutistas, o modelo
administrativo _________________ no fazia distino
entre os recursos do monarca e os recursos pblicos. Os
_________________ no eram distribudos de acordo
com competncias, mas como uma espcie de
recompensa ou moeda de troca que os monarcas

IV.

A administrao gerencial adota forma de atuao


descentralizada e baseada no controle por
resultados.
A administrao pblica gerencial adota um
modelo rgido de processos com o intuito de
combater o nepotismo e a corrupo.
A descentralizao administrativa se refere
transferncia dos poderes de deciso a entes
administrativos que no possuem personalidade
jurdica prpria.
A descentralizao pode ser feita atravs da
outorga, quando o Estado cria uma entidade e a
ela transfere a execuo de servio pblico; ou
delegao, quando, atravs de contrato ou ato
unilateral, transfere a execuo de determinado
servio a entidade particular.
9

PREFEITURA MUNICIPAL DE BELO HORIZONTE


CONCURSO PBLICO MUNICIPAL N 03/2015
ANALISTA DE POLTICAS PBLICAS: EDUCAO FSICA
V.

A governana faz referncia capacidade de um


governo de executar as decises tomadas. O
modelo gerencial tem a governana como
referencial ao focar na avaliao de resultados das
polticas pblicas e no nos processos.

Sobre o modelo gerencial de administrao pblica,


governana e descentralizao, CORRETO apenas o
que se afirma em
A)
B)
C)
D)

I, III e V.
I, IV e V.
II, III e IV.
II, III, IV e V.

QUESTO 29------------------------------------------------Usualmente conflito definido como um tipo de


divergncia, desentendimento ou incoerncia que
envolve opes incompatveis. Ele tende a deixar os
envolvidos estressados e chega a provocar problemas de
sade, dependendo da sua extenso. Os conflitos no
resolvidos tendem a causar problemas s organizaes.
o que no diferente na administrao pblica. Conflitos
prejudicam a eficcia e a eficincia, princpios bsicos da
gesto pblica contempornea. Dessa forma, uma
gesto de conflitos eficaz deve
A) estimular a competio entre os envolvidos,
esperando que eles, por serem culpados pela
situao, resolvam os problemas criados a partir do
princpio da responsabilizao.
B) utilizar da estratgia de colaborao, buscando
atender os anseios dos envolvidos em busca de
soluo e no de culpados. O gestor deve buscar
uma resposta que represente ganho mtuo, tanto
para os envolvidos quanto para o setor.
C) instituir a soluo para os envolvidos com intuito de
cessar o conflito tendo em vista a posio
hierrquica superior que o gestor ocupa, evitando
discutir com a equipe aspectos relativos apenas a
seu cargo, neste caso a gesto de conflitos.
D) evitar a identificao dos possveis ou provveis
conflitos, pois tal procedimento desgasta o gestor e
concentra foras em situaes que podem no
ocorrer. O gestor deve apenas se envolver em
conflitos que dizem respeito ao exerccio do seu
cargo, evitando desgastar sua imagem frente
equipe de trabalho.

QUESTO 30------------------------------------------------A Lei 4.320, de 17 de maro de 1964, instituiu a


contabilidade aplicada administrao pblica no Brasil.
O texto da Lei 4.320 contempla normas gerais do direito
financeiro para a elaborao de oramentos, alm de
controle de gasto e balanos de gastos para os entes
federados. A Lei Complementar n 101 de 4 de maio de
2000, chamada de Lei de Responsabilidade Fiscal,
complementou aspectos relativos s normas das
finanas pblicas. Sobre a Lei n 4320, CORRETO
afirmar:
A) Atravs da lei oramentria, o Executivo no pode,
em hiptese alguma, abrir crdito suplementar,
independentemente da importncia.
B) Unidades
oramentrias
se
referem
a
agrupamentos de servios subordinados ao mesmo
rgo ou repartio.
C) O quadro de Recursos e Aplicaes de Capital
fixo, no havendo variaes relativas a variaes
anuais.
D) As entidades autrquicas ou paraestatais tero
seus oramentos discutidos e aprovados
exclusivamente pelo Poder Legislativo.

LEGISLAO MUNICIPAL APLICADA

QUESTO 31------------------------------------------------De acordo com a Lei Municipal n 7.169, de 30 de agosto


de 1996, assinale a alternativa INCORRETA:
A) Readaptao a atribuio de atividades especiais
ao servidor, observada a exigncia de atribuies
compatveis com a limitao que tenha sofrido em
sua capacidade fsica ou mental, verificada em
inspeo mdica pelo rgo municipal competente,
que
dever,
para
tanto,
emitir
laudo
circunstanciado.
B) Reconduo o retorno do servidor ao cargo
anteriormente ocupado, correlato ou transformado,
em razo da reintegrao de servidor demitido.
C) Reintegrao a reinvestidura do servidor estvel
no cargo anteriormente ocupado, ou no resultante
de sua transformao, quando invalidada a sua
demisso por deciso administrativa ou judicial,
com ressarcimento do vencimento e das demais
vantagens do cargo.
D) Reverso o retorno atividade do servidor
aposentado por invalidez quando, por junta mdica
do rgo municipal competente, forem declarados
insubsistentes os motivos determinantes da
aposentadoria e atestada sua capacidade para o
exerccio das atribuies do cargo. A reverso farse- somente de ofcio.
10

PREFEITURA MUNICIPAL DE BELO HORIZONTE


CONCURSO PBLICO MUNICIPAL N 03/2015
ANALISTA DE POLTICAS PBLICAS: EDUCAO FSICA
QUESTO 32-------------------------------------------------

QUESTO 35-------------------------------------------------

De acordo com a Lei Municipal n 7.169, de 30 de agosto


de 1996, assinale a alternativa INCORRETA:

Nos termos da Lei Orgnica do Municpio de Belo


Horizonte 1990, analise as afirmativas abaixo:

A) considerada penosa a atividade que acarrete


acentuado desgaste fsico ou psquico aos que a
exeram de forma continuada.
B) Os servidores que habitualmente trabalhem em
locais insalubres ou em contato permanente com
substncias txicas, radioativas, ou com risco de
vida, fazem jus a um adicional sobre o vencimento
do cargo efetivo.
C) O servidor que fizer jus s gratificaes de
insalubridade, de periculosidade e de atividade
penosa receber por todas elas.
D) So consideradas atividades ou operaes
insalubres aquelas que, pela natureza, pelas
condies ou pelo mtodo de trabalho, exponham
os servidores a agentes nocivos sade, em nvel
superior ao da tolerncia fixada, em razo da
natureza e do tempo de exposio aos seus efeitos.

I.

II.
III.

So Poderes do Municpio, independentes e


harmnicos entre si, o Legislativo, o Judicirio e o
Executivo.
So smbolos do Municpio a bandeira, o hino e o
braso.
Constituem bens municipais todas as coisas
mveis e imveis, direitos e aes que, a qualquer
ttulo, pertenam ao Municpio.

Esto CORRETAS as afirmativas


A)
B)
C)
D)

II e III, apenas.
I e III, apenas.
III, apenas.
I, II e III.

QUESTO 36------------------------------------------------QUESTO 33------------------------------------------------Alm do vencimento e das vantagens previstas na Lei


Municipal n 7.169, de 30 de agosto de 1996, sero
deferidos aos servidores as seguintes gratificaes e
adicionais, EXCETO:
A)
B)
C)
D)

adicional de frias
dcimo terceiro salrio
dirias
gratificao por servio noturno

QUESTO 34------------------------------------------------Nos termos da Lei Orgnica do Municpio de Belo


Horizonte 1990, objetivo prioritrio do Municpio:
A) assegurar o exerccio, pelos vereadores, dos
mecanismos de controle da legalidade e da
legitimidade dos atos do Poder Pblico e da
eficcia dos servios pblicos.
B) garantir a efetividade dos direitos pblicos
objetivos.
C) preservar os interesses gerais e individuais.
D) proporcionar aos seus habitantes condies de
vida compatveis com a dignidade humana, a
justia social e o bem comum.

Nos termos da Lei Orgnica do Municpio de Belo


Horizonte - 1990. Compete privativamente ao Prefeito
Municipal, EXCETO
A) celebrar convnios, ajustes e contratos de
interesse municipal
B) comparecer Cmara, nos casos e para os fins
previstos na Lei Orgnica do Municpio de Belo
Horizonte
C) exercer, com o auxlio dos Secretrios Municipais,
a direo superior do Poder Executivo
D) sancionar, promulgar e fazer publicar as leis e, para
sua
fiel execuo,
expedir
decretos
e
regulamentos.

QUESTO 37------------------------------------------------Nos termos da Lei n 9.011, de 01 janeiro de 2005, NO


integra a Administrao Direta do Poder Executivo o
seguinte rgo:
A)
B)
C)
D)

Assessoria Policial Militar


Auditoria do Municpio
Procuradoria Geral do Municpio
Gabinete do Secretrio Municipal de Governo

11

PREFEITURA MUNICIPAL DE BELO HORIZONTE


CONCURSO PBLICO MUNICIPAL N 03/2015
ANALISTA DE POLTICAS PBLICAS: EDUCAO FSICA
QUESTO 38-------------------------------------------------

QUESTO 40-------------------------------------------------

Est disponvel no site da Prefeitura de Belo Horizonte a


Cartilha Lei de acesso informao. Sobre o tema,
assinale a alternativa INCORRETA:

Nos termos do Decreto Municipal n 14.635, de 10 de


novembro de 2011, assinale a alternativa INCORRETA:

A) Informaes pessoais (aquelas relacionadas


pessoa natural identificada ou identificvel) no
sero divulgadas.
B) Negado o acesso integral informao por ser ela
parcialmente sigilosa, assegurado o acesso
parte no sigilosa, por meio de certido, extrato ou
cpia, com ocultao da parte sob sigilo.
C) O prazo para resposta ao cidado de 20 dias,
prorrogvel por igual perodo.
D) O servio de busca e fornecimento da informao
gratuito, salvo nas hipteses de reproduo de
documentos, inclusive por meio digital, situao na
qual poder ser cobrado o valor necessrio ao
ressarcimento do custo, observando-se as
ressalvas previstas na Lei Federal n 7.115, de 29
de agosto de 1983.
QUESTO 39------------------------------------------------Com base no Decreto Municipal n 14.635, de 10 de
novembro de 2011, constituem deveres dos Agentes
Pblicos municipais:
I.

II.

III.

IV.

ser corts, ter urbanidade, disponibilidade e


ateno, respeitando a capacidade e as limitaes
individuais de todos os usurios do servio pblico,
sem qualquer espcie de preconceito ou distino
de raa, sexo, orientao sexual, nacionalidade,
cor, idade, religio, tendncia poltica, posio
social e quaisquer outras formas de discriminao;
no ceder a presses de superiores hierrquicos,
de contratantes, interessados e outros que visem a
obter quaisquer favores, benesses ou vantagens
indevidas em decorrncia de aes ou omisses
imorais, ilegais ou antiticas, e denunci-las;
assegurar transparncia e publicidade atividade
administrativa, com
processos cleres e
previsveis, com fundamento nos princpios da
segurana jurdica e da confiana legtima;
abster-se, de forma absoluta, de exercer sua
funo, poder ou autoridade com finalidade
estranha ao interesse pblico, mesmo que
observando as formalidades legais e no
cometendo qualquer violao expressa lei.

A) A autoridade pblica no poder receber salrio ou


qualquer outra remunerao de fonte privada, nem
receber transporte, hospedagem ou quaisquer
favores de particulares em desacordo com os
princpios e normas de conduta tica expressos no
Cdigo de tica do Agente Pblico Municipal e da
Alta Administrao Municipal.
B) As divergncias entre autoridades pblicas sero
resolvidas internamente, mediante coordenao
administrativa,
podendo
manifestar-se
publicamente sobre matria que no seja afeta a
sua rea de competncia.
C) No exerccio de suas funes, as autoridades
pblicas devero pautar-se pelos padres da tica,
submetendo-se especialmente aos deveres de
honestidade,
boa-f,
transparncia,
impessoalidade, probidade, decoro e submisso ao
interesse pblico.
D) No relacionamento com outros rgos e agentes da
Administrao Pblica, a autoridade pblica dever
esclarecer a existncia de eventual conflito de
interesses, bem como comunicar qualquer
circunstncia ou fato impeditivo de sua participao
em deciso coletiva ou em rgo colegiado.

Est INCORRETO o que se afirma em


A)
B)
C)
D)

I e IV.
II e IV.
III apenas.
IV apenas.
12

PREFEITURA MUNICIPAL DE BELO HORIZONTE


CONCURSO PBLICO MUNICIPAL N 03/2015
ANALISTA DE POLTICAS PBLICAS: EDUCAO FSICA
CONHECIMENTOS ESPECFICOS

QUESTO 43----------------------------------------------------

QUESTO 41----------------------------------------------------

So erros no programa de flexibilidade pontuados no


livro Exerccios de Alongamento: Anatomia e

No livro Estudos do Lazer: uma introduo, de


Marcellino (1996), pode-se dizer sobre o captulo
Espao Urbano, EXCETO:
A) A constituio dos ncleos primordialmente
assentada em interesses econmicos. Foram e
so concebidos como locais de produo ou de
consumo.
B) O aumento da populao urbana no foi
acompanhado
pelo
desenvolvimento
da
infraestrutura, gerando desnveis na ocupao do
solo e diferenciando marcadamente, de um lado
as reas centrais, concentradoras de benefcios,
e de outro a periferia, verdadeiro depsito de
habitaes.
C) O crescimento desordenado, a especulao
imobiliria, enfim, uma srie de fatores vem
contribuindo para que o quadro das nossas
cidades no seja dos mais promissores, quer na
defesa de espaos, quer em termos da paisagem
urbana, quando se fala da contemplao esttica.
D) O fator econmico determinante desde a
distribuio do tempo disponvel entre as classes
sociais at as oportunidades de acesso Escola,
e contribui para uma apropriao desigual do
Lazer.

Fisiologia, de Abdallah (2000), EXCETO:


A) Ao perceber encurtamento musculares, reservar
algum tempo no final de uma dada aula para
explicar os exerccios prprios para elimin-los.
B) Excesso de exerccios de fora e poucos
exerccios de alongamento.
C) Excesso de tenso nos exerccios de
alongamento.
D) Falta de exerccios de alongamento aps
exerccios fsicos.
QUESTO 44---------------------------------------------------De acordo com o texto O desafio da incluso: o
professor de educao fsica e a construo do
processo

de

ensino

aprendizagem

com

participao de um aluno com deficincia, a


mediao do professor no processo de ensino e
aprendizagem do aluno com deficincia influenciada
por quatro fatores, que so:
I. A concepo de Educao Fsica adotada pela

QUESTO 42---------------------------------------------------Sobre o captulo Patrimnio Urbano e Qualidade de


Vida, de Marcellino (1996), assinale a alternativa
INCORRETA.
A) No podemos negar a importncia dos meios de
comunicao de massa na difuso das atividades
de lazer, levando-as at mesmo casa das
pessoas.
B) A participao comunitria fundamental para o
conhecimento do valor do ambiente e da cultura,
e para incentivo a um comportamento destinado
preservao, valorizao e revitalizao
urbanas.
C) relativamente recente a preocupao com os
efeitos nocivos causados pelo processo de
urbanizao e industrializao crescentes para a
estrutura das nossas cidades.
D) Os espaos preservados e revitalizados
contribuem de maneira significativa para uma
vivncia mais rica da cidade, quebrando a
monotonia dos conjuntos, estabelecendo pontos
de referncia e mesmo vnculos afetivos.

escola e compartilhada pelo professor.


II. O contexto social, histrico e cultural do aluno
com deficincia.
III. As experincias do professor, ou seja, seu
contexto social, histrico e cultural.
IV. A maneira como o professor elabora o seu
planejamento.
V. O conhecimento do aluno com deficincia, seus
limites e possibilidades.
CORRETO apenas o que se apresenta em
A)
B)
C)
D)

I, II, III e IV.


I, II, III e V.
I, III, IV e V.
II, III, IV e V.

13

PREFEITURA MUNICIPAL DE BELO HORIZONTE


CONCURSO PBLICO MUNICIPAL N 03/2015
ANALISTA DE POLTICAS PBLICAS: EDUCAO FSICA
QUESTO 45---------------------------------------------------Sobre o tpico Pensar o lugar da Educao Fsica: a
escola e seus vnculos com as culturas, presente no
texto de Tarcsio Mauro Vago, observe as seguintes
afirmativas:

Assinale
a
alternativa
CORRETAMENTE a lacuna:
A)
B)
C)
D)

que

completa

corpo Humano.
esporte.
estudante.
movimento.

QUESTO 47---------------------------------------------------I. A escola deve ser compreendida como um lugar


de culturas, um lugar das culturas, e um lugar
entre as culturas.
II. Os tempos e os espaos da escola pouco
contribuem para a constituio de campos com
possibilidades para os educandos exercerem sua
condio de seres de cultura.
III. A escola um lugar de circulao das culturas
porque tem como responsabilidade realizar o
humano direito a um patrimnio por todos
produzido: conhecer, fruir e usufruir as culturas
diversas produzidas pelos humanos.
IV. Uma educao nas escolas particulares de
qualidade condio indispensvel para a
construo e a realizao de um pas democrtico
e socialmente justo.
V. A escola lugar de circular, de reinventar, de
estimular, de transmitir, de produzir, de usufruir,
enm, de praticar cultura.
CORRETO apenas o que se afirma em
A)
B)
C)
D)

I, III e V.
I, II e III.
I, II, III, e V.
II, IV e V.

QUESTO 46---------------------------------------------------De acordo com Vago (2009), A maneira como um


professor de Educao Fsica compreende o
_____________ diz muito de seu projeto pedaggico.
que h impacto direto em seu modo de orientar e de
organizar o ensino que oferece a seus estudantes.

Sobre o livro Estudos do Lazer: uma introduo, de


Marcellino (1996) no captulo Criana: O Direito
Alegria, observa-se que: A Declarao dos Direitos
da Criana, aprovada pelas Naes Unidas, em 20 de
novembro de 1959, foi proclamada para que esta
possa ter uma infncia feliz.... No seu princpio 7, a
referida Declarao apresenta que
A) a criana deve desfrutar plenamente de jogos e
brincadeiras, os quais devero estar dirigidos
para a educao: a sociedade e as autoridades
pblicas se esforaro para promover o exerccio
deste direito.
B) a famlia, a escola e todos os educadores tm
papel determinante a desempenhar quando da
iniciao da criana numa atividade ldica e ativa
de lazer, no qual a frequente contradio entre o
ensino e a realidade necessita ser eliminada.
C) dever da famlia, da sociedade e do Estado
assegurar criana e ao adolescente, com
absoluta prioridade, o direito vida, sade,
alimentao, educao, ao lazer,
profissionalizao, cultura, dignidade, ao
respeito, liberdade e convivncia familiar e
comunitria, alm de coloc-los a salvo de toda
forma de negligncia, discriminao, explorao,
violncia, crueldade e opresso.
D) o discurso oficial no acompanhado pela ao
poltica.
QUESTO 48---------------------------------------------------So msculos isquiotibiais ou, mais popularmente,
msculos posteriores da coxa:
I.
II.
III.
IV.
V.

Bceps femoral.
Escaleno mdio.
Semimembranceo.
Semitendneo.
Iliocostal do lombo.

CORRETO apenas o que se apresenta em


A)
B)
C)
D)

I, II e III.
I, III e IV.
I, IV e V.
II, IV e V.

14

PREFEITURA MUNICIPAL DE BELO HORIZONTE


CONCURSO PBLICO MUNICIPAL N 03/2015
ANALISTA DE POLTICAS PBLICAS: EDUCAO FSICA
QUESTO 49----------------------------------------------------

QUESTO 52----------------------------------------------------

De acordo com Abdallah (2000), O ____________


desempenha uma funo importante na estabilidade
do quadril. Na contrao, esse msculo estende o
quadril, tendendo a rotacion-lo lateralmente com
suas fibras inferiores na parte lateral do quadril; as
fibras inferiores tendem a aduzir o quadril e as fibras
superiores contribuem na abduo.

Sobre as desvantagens do Alongamento Esttico,


assinale a alternativa CORRETA:

Assinale
a
alternativa
CORRETAMENTE a lacuna:
A)
B)
C)
D)

que

completa

glteo mximo.
glteo mdio.
tensor da fscia lata.
trato iliotibial.

QUESTO 50---------------------------------------------------No captulo 2, Componentes Limitantes da


Flexibilidade, do livro de Abdallah (2000), o autor
pontua que a flexibilidade limitada por vrios fatores.
So alguns deles, EXCETO:
A)
B)
C)
D)

Capacidade de percepo corporal.


Formato das superfcies articulares.
Ligamentos e tendes.
Tecido conectivo.

QUESTO 51---------------------------------------------------Leia as afirmativas abaixo sobre O Tendo e


preencha as lacunas com (V) para VERDADEIRO e
(F) para FALSO:
(__) O tendo conecta o msculo ao osso. Por isso,
afirma-se que est em srie com a fibra muscular.
(__) Tendes so tecidos conectivos densos que
contm colgeno, elastina, proteoglicana e gua.
(__) Embora o tendo tenha muita elastina, o tecido
elstico do tendo tem a funo de conservar energia
para manter o tnus durante o relaxamento.
(__) Com a insuficincia de exerccio fsico, o tendo
torna-se excessivamente flcido e no consegue
transmitir energia com eficincia.
(__) Com o avano da idade, o tendo aumenta sua
quantidade de colgeno insolvel, aumentando a
propenso de leso, dificultando o processo de cura.
Assinale
a
alternativa
que
completa
CORRETAMENTE os parnteses, de cima para
baixo:
A)
B)
C)
D)

A) A aprendizagem das posies de alongamento


fcil e no depende da presena de companheiro.
B) Como alguns exerccios de alongamento so
feitos com maior facilidade, muitas vezes, alguns
detalhes corretos de posicionamento so
desconsiderados.
C) O alongamento esttico implica muitos riscos de
leses.
D) O alongamento esttico reflete a tcnica de
algumas habilidades esportivas.
QUESTO 53---------------------------------------------------Sobre a Massagem e Desempenho Esportivo,
assinale a alternativa INCORRETA:
A) A massagem, antes da prtica esportiva, tem
como objetivo estimular o fluxo sanguneo e o
estado de alerta do organismo.
B) A massagem, aps a prtica esportiva, tem como
caracterstica diminuir a circulao e proporcionar
o relaxamento,
C) A massagem, entre as prticas esportivas no
mesmo perodo, tem como objetivo aumentar a
circulao sangunea, acelerar a remoo dos
produtos
catablicos
e
recuperar
a
extensibilidade do tecido muscular,
D) possvel aplicar uma massagem antes da
prtica esportiva com o objetivo de relaxamento,,
para os esportistas muito tensos.
QUESTO 54---------------------------------------------------De acordo com Marcellino (1996), O lazer dos
____________ no pode ficar na ______________
de programas ______________. preciso que a
______________ idade se integre s demais idades.
Assinale
a
alternativa
CORRETAMENTE as lacunas:

que

completa

A) Adolescentes, dependncia, assistenciais e


programas.
B) Adolescentes, dependncia, sociais e programas.
C) Adultos, dependncia, sociais e terceira.
D) Idosos, dependncia, assistenciais e terceira.

(V); (F); (V); (F); (F).


(F); (V); (V); (V); (F).
(V); (V); (F); (F); (V).
(F); (F); (V); (F); (V).

15

PREFEITURA MUNICIPAL DE BELO HORIZONTE


CONCURSO PBLICO MUNICIPAL N 03/2015
ANALISTA DE POLTICAS PBLICAS: EDUCAO FSICA
QUESTO 55----------------------------------------------------

QUESTO 57----------------------------------------------------

Sobre o captulo Significado do Lazer I, do livro


Estudos do Lazer: uma introduo, de Marcellino
(1996), correto destacar, EXCETO:

Sobre as funes dos msculos Rombide Maior e


Menor, assinale a alternativa INCORRETA:

A) As bibliotecas podem e devem ser consideradas


tambm como equipamentos especializados de
lazer, ligados satisfao de interesses
intelectuais e artsticos, nos gneros da prtica,
da fruio e do conhecimento.
B) Deve-se levar em conta que, se o contedo das
atividades de lazer pode ser altamente
educativo, tambm a forma como so
desenvolvidas abre possibilidades pedaggicas
muito grandes, uma vez que o componente
ldico, do jogo, do brinquedo, do faz-de-conta,
que permeia o lazer, uma espcie de denncia
da realidade, deixando clara a contradio entre
obrigao e prazer.
C) No possvel se entender o lazer isoladamente,
sem relao com outras esferas da vida social.
D) Os contedos do lazer podem ser os mais
variados e, para que uma atividade possa ser
entendida como lazer, necessrio que atenda a
alguns valores ligados aos aspectos tempo e
atitude.
QUESTO 56---------------------------------------------------Sobre o livro Estudos do Lazer: uma introduo
(MARCELLINO,1996), correto afirmar sobre o
captulo Ocorrncia Histrica do Lazer, EXCETO:
A) Alguns autores consideram que, se os homens
sempre trabalharam, tambm paravam de
trabalhar, existindo assim um tempo de no
trabalho, e que esse tempo seria ocupado por
atividades de lazer, mesmo nas sociedades
chamadas tradicionais.
B) Em outros tipos de organizao social, o que se
verifica o no isolamento das atividades
obrigatrias das ldicas, o que de modo algum
significa a no existncia do ldico.
C) No caso da sociedade brasileira, e tendo em vista
suas caractersticas prprias, a partir do
momento que marca o incio da transio do
estgio tradicional para o moderno, que se
verifica uma ruptura entre a vida como um todo e
o lazer, fazendo com que este adquira
significao prpria.
D) Para Marcellino, pode ocorrer a tendncia a
atribuir a culpa exclusivamente mquina e
tecnologia.

A) Atuam conjuntamente na aduo (retrao) da


escpula.
B) Na contrao, fazem flexo do cotovelo e
participa na supinao e pronao do antebrao.
C) Na contrao, fazem rotao medial, elevao
(rombide menor) e estabilizao da escpula.
D) Na presena de encurtamento, aduzem e elevam
as escpulas.
QUESTO 58---------------------------------------------------De acordo com Abdallah (2000), sobre as funes do
msculo Serrtil Anterior, correto afirmar,
EXCETO:
A) A funo do serrtil anterior de prostrao
(abduo) da escpula.
B) O alongamento faz aduo da escpula.
C) O alongamento faz elevao da escpula, aduo
e expirao.
D) O serrtil anterior um estabilizador da escpula.

QUESTO 59---------------------------------------------------Sobre o Colgeno, correto afirmar, EXCETO:


A) As fibras de colgeno, se fervidas em gua
durante um longo perodo, formam uma gelatina
que pode ser utilizada como cola.
B) O colgeno sintetizado por fibroblastos e tem
capacidade de regenerar-se ao longo da vida,
mesmo em situaes de trauma e inflamao.
C) O principal componente estrutural de todo tecido
conectivo determinado pela fibra colgeno.
D) Tecidos ricos em elastina esto presentes na
substncia fundamental e nas lminas elastina.
QUESTO 60---------------------------------------------------So msculos com tendncia ao enfraquecimento,
EXCETO:
A)
B)
C)
D)

Bceps.
Gastrocnmio.
Rombide (feixe mdio e inferior).
Vasto Medial.

16

PREFEITURA MUNICIPAL DE BELO HORIZONTE


CONCURSO PBLICO MUNICIPAL N 03/2015
ANALISTA DE POLTICAS PBLICAS: EDUCAO FSICA
QUESTO 61----------------------------------------------------

QUESTO 65----------------------------------------------------

Aps a leitura de Vago (2009), correto afirmar,


EXCETO:

Segundo Alter (2002), o alongamento que envolve


movimentos
pendulares,
saltos,
movimentos
insistidos, movimentos rtmicos, chamado de

A) A predominante (muitas vezes exclusiva)


presena do esporte nos programas escolares de
Educao Fsica produz um efeito perverso na
formao cultural dos estudantes.
B) As danas, a ginstica, os jogos, as lutas, os
brinquedos, as brincadeiras, a capoeira, nenhuma
delas est imune a critrios perversos de
organizao.
C) Da Educao Fsica, no se pode esperar que
faa circular, reinventar, estimular, transmitir,
produzir e praticar cultura.
D) O autor compreende um currculo de Educao
Fsica traduzido como um projeto de formao
cultural da infncia e da juventude.
QUESTO 62---------------------------------------------------Para Alter (2002), so alteraes fsicas que ocorrem
com a idade e afetam a flexibilidade, EXCETO:
A) Aumento dos depsitos de clcio.
B) Maior desidratao dos tecidos.
C) Mais aderncias e ligaes cruzadas nos tecidos
conjuntivos.
D) Uma mudana real na estrutura qumica dos
tecidos.

QUESTO 63---------------------------------------------------Segundo Abdallah (2000), um declnio na fora


muscular consequncia comum de envelhecimento,
e sua principal causa a
A)
B)
C)
D)

atrofia muscular.
estabilidade muscular.
fscia dos msculos.
matriz celular ativa.

QUESTO 64---------------------------------------------------Para Alter (2002), so benefcios do alongamento,


EXCETO:
A) Amplia o relaxamento fsico e mental do atleta.
B) Promove o desenvolvimento da conscincia do
prprio corpo.
C) Reduz a entorse articular ou leso muscular.
D) Reduz a gravidade da menstruao dolorosa
(dismenorreia) nas atletas.

A)
B)
C)
D)

ativo e antagonista.
ativo e proprioceptivo.
balstico e dinmico.
passivo e unilateral.

QUESTO 66---------------------------------------------------Na contrao, este msculo faz flexo do tronco e, na


contrao unilateral, faz flexo lateral e rotao do
tronco para o mesmo lado (ABDALLAH,2000).
Assinale a alternativa que corresponde ao nome
CORRETO desse msculo.
A)
B)
C)
D)

Oblquo Inferior do Abdome.


Oblquo Interno do Abdome.
Psoas Maior.
Psoas Menor.

QUESTO 67---------------------------------------------------Na contrao o msculo coracobraquial


A) faz aduo e flexo do ombro.
B) faz rotao medial e aduo do ombro.
C) realiza rotao medial, aduo e extenso do
ombro.
D) realiza rotao medial, flexo e aduo do ombro.

QUESTO 68---------------------------------------------------So flexores do cotovelo, EXCETO:


A)
B)
C)
D)

Bceps braquial.
Braquiorradial.
Pronador redondo.
Trceps braquial.

QUESTO 69---------------------------------------------------Segundo Abdallah (2000), so caractersticas do


tendo, EXCETO:
A)
B)
C)
D)

Conecta o msculo ao osso.


composto principalmente de colgeno do tipo I.
So tecidos conjuntivos densos.
Suporta pelo menos trs vezes a fora que o
msculo exerce sobre ele.

17

PREFEITURA MUNICIPAL DE BELO HORIZONTE


CONCURSO PBLICO MUNICIPAL N 03/2015
ANALISTA DE POLTICAS PBLICAS: EDUCAO FSICA
QUESTO 70----------------------------------------------------

QUESTO 73----------------------------------------------------

So maneiras de pensar a Educao Fsica na escola:

Segundo Abdallah (2000), so msculos extensores


do quadril, EXCETO:

I. Pensar a Educao Fsica na educao bsica


como projeto de formao cultural da infncia e
da juventude.
II. Pensar o humano direito ao corpo e os desafios
postos Educao Fsica.
III. Pensar os humanos que produzem a escola e a
Educao Fsica.
IV. Pensar professores e estudantes como sujeitos
praticantes de uma experincia cultural.

A)
B)
C)
D)

Bceps femoral.
Glteo mximo.
Reto femoral.
Semitendneo.

QUESTO 74---------------------------------------------------Para Alter (2002), a falta de flexibilidade deve-se


principalmente ao tecido

Esto CORRETOS os itens


A)
B)
C)
D)

I e II, apenas.
I e III, apenas.
II, III e IV, apenas.
I, II, III e IV.

A)
B)
C)
D)

conjuntivo.
epitelial.
muscular esqueltico.
muscular liso.

QUESTO 75---------------------------------------------------QUESTO 71---------------------------------------------------Para Alter (2002), so benefcios do aquecimento,


EXCETO:
A)
B)
C)
D)

Aumento da temperatura corporal e dos tecidos.


Aumento da tenso muscular durante o processo.
Aumento da troca de oxignio na hemoglobina.
Aumento do fluxo sanguneo para os msculos
ativos.

QUESTO 72---------------------------------------------------No faa alongamento em uma regio se:


I.
II.
III.
IV.

Sua articulao no tiver estabilidade.


Um osso bloquear o movimento.
Voc teve osteoporose.
Voc teve perda de funo ou diminuio da
amplitude do movimento.
V. Voc tiver certas doenas vasculares ou de pele.

Esto CORRETOS os itens


A)
B)
C)
D)

I e II, apenas.
I, III e V, apenas.
II, III e IV, apenas.
I, II, III, IV e V.

Assinale a alternativa CORRETA


caractersticas da flexibilidade ativa.

sobre

as

A) Diz respeito amplitude de movimento ao redor


da articulao, sem enfatizar a velocidade
durante o alongamento.
B) Geralmente associada a movimentos
pendulares, saltos, rebotes e movimentos
rtmicos.
C) Refere-se amplitude de movimento atingida
pelo uso voluntrio dos msculos sem
assistncia.
D) Refere-se capacidade de usar uma amplitude
de movimento articular no desempenho de uma
atividade fsica em velocidade normal ou
acelerada.

QUESTO 76---------------------------------------------------Segundo Guerra (1984), a comunicao do corpo


inteiro que, por meio de movimentos e atitudes,
expressa
A)
B)
C)
D)

entusiasmo, amor e cumplicidade.


esforos, possibilidades e alegria.
sentido, tcnica e habilidade.
sentimentos, sensaes e esforos.

18

PREFEITURA MUNICIPAL DE BELO HORIZONTE


CONCURSO PBLICO MUNICIPAL N 03/2015
ANALISTA DE POLTICAS PBLICAS: EDUCAO FSICA
QUESTO 77---------------------------------------------------Segundo Guerra (1984), de responsabilidade do
professor de Educao Fsica dar orientao e
assistncia pedaggica no currculo por atividade,
obedecendo aos seguintes princpios:
I.
II.
III.
IV.

Levantamento de dados.
Observao geral.
Orientao tcnica-pedaggica.
Realizao do programa.

Esto CORRETOS apenas os itens


A)
B)
C)
D)

I e II.
II e IV.
I, II e III.
I, III e IV.

QUESTO 78---------------------------------------------------Segundo Guerra (1984), quando a recreao teve sua


origem?
A)
B)
C)
D)

Na idade mdia.
Na idade ps-moderna
Na pr- histria.
Na revoluo industrial.

QUESTO 79---------------------------------------------------Segundo Abdallah (2000), so msculos flexores


laterais do tronco, EXCETO:
A)
B)
C)
D)

Intertransversrios.
Oblquo externo do abdome.
Reto do abdome.
Serrtil posterior superior.

QUESTO 80---------------------------------------------------Segundo Abdallah (2000), necessrio realizar a


supinao do antebrao para alongar o msculo
A)
B)
C)
D)

bceps braquial.
braquiorradial.
pronador quadrado.
redondo Maior.

19

PREFEITURA MUNICIPAL DE BELO HORIZONTE


CONCURSO PBLICO MUNICIPAL N 03/2015
ANALISTA DE POLTICAS PBLICAS: EDUCAO FSICA

REDAO
A importncia da incluso de pessoas com deficincia no mercado de trabalho
A incluso de pessoas com deficincia , ao mesmo tempo, um desafio, uma necessidade e uma
grande oportunidade para as empresas. No Brasil a chamada Lei de Cotas (art. 93 da Lei n 8.213/91) estabelece
a obrigatoriedade de que empresas com cem ou mais empregados preencham uma parcela de seus cargos com
pessoas com deficincia. A porcentagem varia de acordo com a quantidade geral de funcionrios, com o mnimo
de 2% e o mximo de 5% (para organizaes a partir de mil colaboradores).
Porm, independentemente da obrigatoriedade este processo de incluso tem uma srie de impactos
tanto do ponto de vista social quanto econmico. Para os portadores de deficincia, a atuao nas empresas
significa uma forma de exercer uma atividade laboral remunerada de maneira digna. , ainda, a possibilidade
de estabelecerem uma interao constante com outros profissionais. Trata-se de um caminho para a
independncia e a construo de uma autoestima mais saudvel, o que favorece todo o processo de
sociabilidade desses indivduos, inclusive em outros ambientes.
Outro ponto positivo o fato de as empresas, seus gestores e colaboradores, terem a oportunidade de
conhecer de perto as necessidades dos portadores de deficincias, o que favorece a desmistificao desta
condio, diminuindo e at eliminando possveis preconceitos preexistentes. Do ponto de vista econmico, este
processo de incluso tambm funciona como um propulsor positivo. Afinal, quanto mais pessoas estiverem
exercendo atividades remuneradas adquirindo poder de consumo mais aquecida ser a economia.
Todos esses aspectos acabam incentivando os portadores de deficincias a buscarem uma formao
profissional adequada, o que mais uma vez favorece a sociabilidade e a melhoria da qualidade de vida dessas
pessoas. Este tipo de incluso demonstra, ainda, a forma como as empresas podem exercer uma funo social
importante, sem abrir mo da manuteno de sua lucratividade.
Disponvel em: http://blog.isocial.com.br/importancia-da-inclusao-de-pessoas-com-deficiencia-mercado-de-trabalho/; Acesso em 08 de set.
2015

Com base no texto acima e em seus conhecimentos, redija um texto dissertativo/argumentativo sobre a incluso
social da pessoa portadora de deficincia.

20

PREFEITURA MUNICIPAL DE BELO HORIZONTE


CONCURSO PBLICO MUNICIPAL N 03/2015
ANALISTA DE POLTICAS PBLICAS: EDUCAO FSICA
Leia atentamente as instrues abaixo:
1)
2)
3)
4)
5)
6)

As pginas em branco deste caderno podem ser utilizadas como rascunho para a redao.
A REDAO DEVER SER ENTREGUE NA FOLHA DE REDAO.
A legibilidade da sua letra indispensvel para a leitura de seu texto.
A redao dever ter, no mnimo, 25 linhas e, no mximo, 30 linhas.
Esta prova de redao vale 70 pontos.
Na Redao, o candidato somente poder registrar seu nome ou assinatura em lugar/campo
especificamente indicado, sob pena de anulao da sua prova e consequente eliminao do candidato
deste Concurso Pblico.
7) Os critrios de correo da Prova de Redao em Lngua Portuguesa so os seguintes:
a) Argumentao e informatividade dentro do tema proposto (originalidade, suficincia, correo,
relevncia e propriedade das informaes): 20 pontos;
b) Coerncia e Coeso (organizao adequada de pargrafos, continuidade e progresso de ideias,
uso apropriado de articuladores): 20 pontos;
c) Morfossintaxe (emprego de pronomes, relao entre as palavras, concordncia verbal e nominal,
organizao e estruturao dos perodos e oraes, emprego dos tempos e modos verbais e
colocao de pronome): 15 pontos;
d) Pontuao, acentuao e ortografia: 15 pontos;
e) Ser atribuda nota zero Redao:
no caso de no haver texto;
cujo contedo versar sobre tema diverso do estabelecido;
cujo texto esteja redigido fora do padro dissertativo / argumentativo;
considerada ilegvel ou desenvolvida em forma de desenhos, nmeros, versos, com
espaamento excessivo entre letras,
palavras e pargrafos, bem como em cdigos alheios lngua portuguesa escrita, ou em idioma
diverso do Portugus;
que no for redigida com caneta de tinta azul ou preta;
cujo texto seja, no todo ou em parte, cpia, transcrio ou plgio de outro autor;

que apresentar qualquer escrita, sinal, marca ou smbolo que possibilite a identificao do
candidato

21

PREFEITURA MUNICIPAL DE BELO HORIZONTE


CONCURSO PBLICO MUNICIPAL N 03/2015
ANALISTA DE POLTICAS PBLICAS: EDUCAO FSICA

RASCUNHO da Folha de Respostas de Redao.


1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

22

PREFEITURA MUNICIPAL DE BELO HORIZONTE


CONCURSO PBLICO MUNICIPAL N 03/2015
ANALISTA DE POLTICAS PBLICAS: EDUCAO FSICA
Utilize este Carto-Resposta como rascunho.

1.

28.

55.

2.

29.

56.

3.

30.

57.

4.

31.

58.

5.

32.

59.

6.

33.

60.

7.

34.

61.

8.

35.

62.

9.

36.

63.

10.

37.

64.

11.

38.

65.

12.

39.

66.

13.

40.

67.

14.

41.

68.

15.

42.

69.

16.

43.

70.

17.

44.

71.

18.

45.

72.

19.

46.

73.

20.

47.

74.

21.

48.

75.

22.

49.

76.

23.

50.

77.

24.

51.

78.

25.

52.

79.

26.

53.

80.

27.

54.

23

PREFEITURA MUNICIPAL DE BELO HORIZONTE


CONCURSO PBLICO MUNICIPAL N 03/2015
ANALISTA DE POLTICAS PBLICAS: EDUCAO FSICA

Utilize este espao como Rascunho.

24