Você está na página 1de 19

SIMULADO DIREITO ADMINISTRATIVO I

a) Concesso comum.

TRT 1 2013 - FCC - ANALISTA b) Concesso administrativa.


JUDICIRIO - REA JUDICIRIA
c) Concesso patrocinada.

d) Consrcio pblico.

No dispondo de recursos financeiros, o


Poder Pblico pretende delegar a execuo
material

de

servio

pblico

de

sua

titularidade a particular para que ele possa


explor-lo e dele se remunerar. De acordo
com o ordenamento jurdico vigente, o poder
pblico pode

pblico, precedido de licitao.

ato

normativo,

precedido

de

c) editar decreto transferindo a concesso do


servio

pblico

ao

independentemente de licitao.
convnio

para

trespasse

da

licitao.
e) celebrar contrato de permisso de servio
pblico, declarando-se prvia inexigibilidade
de licitao.
-

de

servios

do

servio

pelo

poder

concedente durante o prazo da concesso,


por motivo de interesse pblico, mediante lei
especfica

aps

prvio

pagamento da indenizao.

concessionrio,
administrativo

pblico que envolve, adicionalmente tarifa


contraprestao

pecuniria do parceiro pblico ao parceiro

aps
em

que

processo

lhe

tenha

sido

assegurada a ampla defesa.


c) o rompimento do ajuste, por iniciativa da
concessionria, no caso de descumprimento
das

normas

contratuais
mediante

pelo
ao

poder
judicial

especialmente intentada para esse fim.


d) a incorporao, pelo poder concedente, dos
necessrios

prestao

Qual a modalidade de delegao de servio

privado?

retomada

bens

usurios,

concesso

pblicos, reverso

concedente,

LIQUIGS 2012 - CESGRANRIO


PROFISSIONAL JNIOR - DIREITO

dos

particular, b) a perda da delegao do servio em razo


da inexecuo parcial ou total pelo

explorao do servio pblico, precedido de

cobrada

tocante

autorizativa

licitao.

d) celebrar

a) a

b) outorgar a titularidade do servio pblico por


de

MPE/AL 2012 - FCC - PROMOTOR DE


JUSTIA DE 1 ENTRNCIA

No

a) firmar contrato de concesso de servio

meio

e) Permisso qualificada.

do

servio

continuidade
pblico,

extino do contrato de concesso.

aps

da
a

e) o direito atribudo ao proprietrio expropriado


de

pleitear

devoluo

de

bens

desapropriados pela concessionria que no


foram

efetivamente

utilizados

para

prestao do servio pblico.


TST 2012 - FCC - ANALISTA JUDICIRIO
REA JUDICIRIA

4
De acordo com a legislao federal em vigor
(Lei n 8.987/95), uma diferena entre
concesso e permisso de servio pblico
a) ser obrigatria a licitao para a primeira; e
facultativa, para a segunda.
b) ser a primeira contrato; e a segunda, ato
unilateral.
c) ter a primeira prazo determinado; e a
segunda, no comportar prazo.
d) voltar-se a primeira a servios de carter
social; e a segunda, a servios de carter
econmico.
e) poder a primeira ser celebrada com pessoa
jurdica ou consrcio de empresas; e a
segunda, com pessoa fsica ou jurdica.
ANAC 2012 - CESPE - ESPECIALISTA EM
REGULAO DE AVIAO CIVIL - REA 5
Acerca de concesso e autorizao dos
servios pblicos, julgue o item

5
As modalidades de licitao aplicveis s
concesses de servios pblicos podem ser
a concorrncia, ou a tomada de preos,
dependendo do valor do contrato a ser
celebrado.

ANAC 2012 - CESPE - ESPECIALISTA EM


REGULAO DE AVIAO CIVIL - REA 5
Acerca de concesso e autorizao dos
servios pblicos, julgue o item.

6
Em caso de interveno, a concesso
obrigatoriamente extinta.
ANAC 2012 - CESPE - ESPECIALISTA EM
REGULAO DE AVIAO CIVIL - REA 5
Acerca de concesso e autorizao dos
servios pblicos, julgue os itens.

7
No admissvel a concesso de servios
pblicos a pessoas fsicas.
TJ/RR 2012 PROCESSUAL

CESPE

ANALISTA

Com fundamento nas disposies legais,


doutrinrias e jurisprudenciais a respeito das
licitaes, dos contratos administrativos e do
controle da administrao pblica, julgue os
itens subsequentes.

8
De acordo com a jurisprudncia, o fato de
um municpio renovar contrato de concesso
de servio pblico sem a realizao de
procedimento

licitatrio

configura

irregularidade que se perpetua durante o


perodo de renovao, razo pela qual o ato
de renovao pode ser objeto de controle
judicial por intermdio de ao civil pblica
em que, se for ajuizada dentro do perodo de
renovao

do

contrato,

configurada decadncia.

no

estar

TJ/RR 2012 PROCESSUAL

CESPE

ANALISTA

A respeito dos servios pblicos, julgue o


item subsecutivo.

PGM - PREF. JOO PESSOA/PB 2012 FCC - PROCURADOR DO MUNICPIO

11
No tocante ao regime das concesses

comuns de servios pblicos, a Lei Federal

Configurada a hiptese de caducidade na


concesso

de

servio

pblico,

n 8.987/95

o a) assegura, em igualdade de condies,

concessionrio tem direito a indenizao e

preferncia proposta apresentada por

no se sujeita a penalidades de natureza

empresa brasileira.

administrativa.

b) admite a interrupo dos servios a cargo da

MI-CENAD 2012 - ESAF - ANALISTA DE


SISTEMAS DE INFORMAO E REDES

concessionria, apenas em caso de situao


de emergncia motivada por razes de
ordem

10

tcnica

ou

de

segurana

das

instalaes.

As concesses de servio pblico, conforme c) exige que, para concesso de um servio


previstas na Lei n. 8.987, de 1995, devero
tarifado, haja a existncia de servio pblico
ser precedidas de:
alternativo e gratuito para o usurio.
a) licitao, ou sua dispensa em alguma das d) impe o reajuste da tarifa, sempre que
hipteses previstas em lei, ou o
houver alterao unilateral do contrato que
reconhecimento
formal
de
sua
onere o concessionrio.
inexigibilidade.

e) estabelece

como

critrios

mutuamente

b) licitao ou o reconhecimento formal de sua

excludentes para julgamento da licitao o

inexigibilidade (na hiptese de inviabilidade

menor valor da tarifa e a maior oferta pela

de

outorga da concesso.

competio),

no

se

admitindo

dispensa de certame.
c) licitao, em qualquer uma das modalidades
existentes na legislao ptria, no se
admitindo contratao mediante dispensa do
certame ou reconhecimento formal de sua
inexigibilidade.
d) licitao,

apenas

apenas

concorrncia ou prego.

12
A extino do contrato de concesso de

na

modalidade

nas

modalidades

concorrncia.
e) licitao,

TCE/AM 2012 - FCC - ANALISTA TCNICO


DE CONTROLE EXTERNO - TECNOLOGIA
DA INFORMAO

servios pblicos, por caducidade,

a) quando decretada em funo de reiterado

desde que haja previso no contrato original

descumprimento de obrigaes contratuais,

de concesso, o que torna dispensvel nova

com multas j aplicadas, prescinde de prvio

autorizao do poder concedente.

procedimento administrativo.

c) exige que a transferncia da concesso seja

b) declarada por decreto do Poder Executivo,

expressamente

autorizada

concedente,

durante

tocante transferncia do controle societrio

qual

ser

concedido

concessionria prazo para regularizao da


prestao dos servios.

com base nas razes de interesse pblico


para retomada dos servios.

pois o contrato de concesso intuitu


personae.
a

mediante

transferncia
a

realizao

do prazo contratual, salvo na hiptese de

concorrncia

prorrogao para assegurar a continuidade

concessionrio.

do servio at a assuno pelo poder


pblico ou nova concessionria.
e) deve ser precedida da comunicao
descumprimentos

contratuais, dando-lhe prazo para correo


das falhas e transgresses apontadas e
para

no

da concessionria.

e) permite

d) opera-se, automaticamente, com o advento

dos

estabelece

d) veda a subconcesso do servio delegado,

c) depende de prvia autorizao legislativa,

concessionria

nada

poder

precedido, necessariamente, de interveno,


a

mas

pelo

enquadramento

nos

termos

contratuais.

para

da

concesso,
prvia

a escolha

de

do novo

TRT 6 2012 - FCC - TCNICO JUDICIRIO


- ADMINISTRATIVA

14
A concesso de servio pblico, disciplinada
pela Lei Federal n 8.987/95, constitui
a) ato do Poder Pblico que transfere pessoa

TJ/GO 2012 - FCC - JUIZ SUBSTITUTO

jurdica distinta a titularidade de determinado


servio pblico, que passar a execut-lo
em seu prprio nome.

13
No tocante ao regime da concesso de
servios pblicos, na sua forma tradicional, a
Lei Federal n 8.987/95

b) contrato administrativo por meio do qual a


Administrao Pblica, mantendo-se titular
de determinado servio pblico, delega ao
concessionrio a execuo do mesmo,

a) condiciona a outorga de subconcesso, a

compreendendo

remunerao

paga

transferncia da concesso e a transferncia

diretamente pelo usurio, por meio da

do controle societrio da concessionria

cobrana de tarifa.

expressa

concordncia

do

poder

concedente.
b) admite a possibilidade de subconcesso,

c) contrato administrativo do Poder Pblico que


transfere a pessoa jurdica de direito pblico
ou privado a titularidade de determinado
servio pblico, que passar a execut-lo

16

em seu prprio nome.


d) ato

administrativo

de

delegao

de

titularidade e execuo de servio pblico,


compreendendo

remunerao

paga

diretamente pelo usurio, por meio da


cobrana de tarifa.
e) contrato

administrativo

que

transfere

Embora no integrem a administrao


indireta, os chamados servios sociais
autnomos prestam relevantes servios
sociedade brasileira. Entre eles podem ser
citados o SESI, o SENAC, o SEBRAE e a
OAB.

pessoa jurdica de direito pblico distinta a


titularidade de determinado servio pblico,
que passar a execut-lo remunerando-se
diretamente da tarifa paga pelo usurio.
TRT 6 2012 - FCC
JUDICIRIO - JUDICIRIA

ANALISTA

As entidades do Sistema S (SESI, SESC,


SENAI etc.), conforme entendimento do
TCU, no se submetem aos estritos termos
da Lei n. 8.666/1993, mas sim a
regulamentos prprios.

de

transporte

18

15
Empresa

concessionria

pblico urbano passou a prestar o servio de


forma

deficiente,

descumprindo

sem

regularidade

obrigaes

17

contratuais.

Diante dessa situao, o Poder Concedente


a) poder revogar a concesso, dada a sua
natureza precria.

A qualificao como Organizaes da


Sociedade Civil de Interesse Pblico
(OSCIPs) de pessoas jurdicas de direito
privado, sem fins lucrativos, cujos objetivos
sociais e normas estatutrias atendam aos
requisitos previstos na respectiva lei ato

b) poder encampar o servio, com vistas a a) vinculado ao cumprimento dos requisitos


estabelecidos em lei.
sua continuidade, sem necessidade de lei
autorizativa.

b) complexo, uma vez que somente se


aperfeioa com a instituio do Termo de
c) dever decretar a interveno, mediante
Parceria.
autorizao legal prvia, com vistas a
reestabelecer a regularidade dos servios.

c) discricionrio, uma vez que depende de


avaliao administrativa quanto sua
d) poder declarar a caducidade da concesso
convenincia e oportunidade.
ou aplicar as sanes previstas no contrato
de concesso.
e) poder decretar a caducidade, desde que
comprove

razes

determinantes
servios.

de

para

interesse
a

d) composto, subordinando-se homologao


da Chefia do Poder Executivo.

pblico

retomada

dos

19

a)

b)

c)

d)

As organizaes da sociedade civil de c) Entre as clusulas essenciais do termo de


interesse pblico (OSCIPs) so entidades
parceria firmado com a OSCIP previstas na
legislao de regncia, figura a prestao de
criadas pelo Poder Pblico em parceria com
garantia.
entes particulares, visando celebrao de
Contratos de Gesto nas respectivas reas d) Por ter a verba repassada pelo poder pblico
de atuao, podendo integrar ou no as

OSCIP
natureza
de
preo
ou
respectivas administraes indiretas.
remunerao, que passa a integrar seu
patrimnio, bem imvel por ela adquirido
qualificadas como tal por ato do Ministrio
com recursos provenientes da celebrao do
da Justia e que podem celebrar termos de
termo de parceria no ser gravado com
parceria com rgos de qualquer ente da
clusula de inalienabilidade.
federao, para o exerccio de atividades
definidas na lei como de interesse pblico.
e) Os bens mveis pblicos destinados s OS
podem ser objeto de permuta por outros de
integrantes da administrao indireta da
igual ou maior valor, desde que os novos
Unio, dos Estados ou dos Municpios e que
bens integrem o patrimnio da Unio.
podem exercer, por ato de delegao,
atividades de interesse pblico definidos na f) Sendo OS a qualificao jurdica conferida
lei de sua instituio.
pessoa jurdica de direito privado sem fins
lucrativos e instituda por iniciativa de
registradas no Registro Civil das Pessoas
particulares, vedada a participao de
Jurdicas e cadastradas perante o Ministrio
representantes do poder pblico em seu
da Justia ou rgo equivalente nos Estados
rgo de deliberao superior.
e Municpios, para exerccio das atividades
de relevante interesse pblico previstas nos
seus estatutos.

21

e) autorizadas pelo Poder Executivo da Unio,


Servio Social Autnomo
dos Estados ou dos Municpios mas no
integrante da respectiva administrao
indireta, para exerccio de atividades a) rgo da Administrao direta, criado
mediante autorizao legislativa, a quem se
pblicas sem sujeio ao regime jurdico da
assegura
autonomia
administrativa
e
Administrao.
financeira.
b) pessoa jurdica de direito privado que no
20
integra a Administrao Pblica, embora
possa ser subsidiada diretamente por
Assinale a opo correta acerca das OSs e
recursos oramentrios do ente que a criou.
da OSCIPs no mbito da administrao
pblica federal.
c) entidade privada que atua em colaborao
b) As cooperativas que se dedicam
promoo da assistncia social so
passveis de qualificao como OSCIP.

com a Administrao Pblica. No integra a


Administrao
indireta.
Embora
seja
custeada por contribuies parafiscais, no
se sujeita fiscalizao pelo Tribunal de
Contas e seu pessoal est sujeito ao teto

remuneratrio
Federal.

previsto

na

Constituio

d) ente paraestatal integrante da Administrao


indireta, organizado para consecuo de fins
pblicos.
e) pessoa jurdica de direito pblico.
autarquia de regime especial com atuao
predominantemente voltada para assistncia
ou ensino a certas categorias sociais ou
grupos profissionais.

22
A entidade privada Delta, criada sob forma
empresarial e lucrativa, cuja finalidade era a
promoo do desenvolvimento tecnolgico,
habilitou-se como organizao social e
firmou contrato de gesto com determinado
ministrio.
Acerca da situao hipottica acima narrada
e de aspectos legais correlatos, julgue o item
a seguir.

Leia

os

itens

abaixo

analise:

I - As organizaes sociais so as
executoras de servios pblicos em regime
de parceria com o poder pblico, sendo
pessoas jurdicas de direito privado, no
podem ter fins lucrativos e dedicam- se ao
ensino, cultura, sade, pesquisa
cientfica, ao desenvolvimento tecnolgico e
preservao
do meio ambiente.
II - As organizaes da sociedade civil de
interesse pblico constituem o regime de
parceria numa gesto por colaborao.
III - Podem ser qualificadas como
sociedades civis de interesse pblico as
organizaes sociais, as cooperativas,
entidades religiosas; todavia, no podem ser
assim
qualificadas
as
sociedades
comerciais, organizaes creditcias e
instituies
partidrias.
Marque a alternativa CORRETA:

A finalidade para a qual est dirigida a a) todas as assertivas esto corretas;


entidade Delta no se inclui entre as
atividades suscetveis de qualificar uma b) apenas a assertiva III est incorreta;
entidade como organizao social.
c) apenas as assertivas I e II esto incorretas;

23
Com relao a poder discricionrio,
improbidade administrativa, servio pblico
concedido e entidades paraestatais, julgue o
item
a
seguir.

d) apenas as assertivas II e III esto incorretas;

25
As organizaes sociais

As entidades paraestatais, cuja criao a) compem o aparelho do Estado, podendo


autorizada por lei especfica, so pessoas
tanto integrar a Administrao Direta quanto
jurdicas de direito pblico que realizam
assumir a forma de autarquias de regime
obras, servios ou atividades de interesse
especial.
coletivo.
b) devem firmar contratos de gesto com o
setor pblico e as contrataes por elas
24

realizadas submetem-se ao procedimento


licitatrio previsto na Lei n 8.666/93.
c) representam forma de regulao
atividades da iniciativa privada.

das

I. O prazo de vigncia do contrato no ser


inferior a 5 anos, nem superior a 35 anos,
incluindo

eventual

d) foram criadas no direito brasileiro como


integrantes do setor pblico no-estatal,
para atuao em reas especficas
apontadas pelo legislador.

II.

e) integram a Administrao Indireta do Estado.

detectadas

FCC

DEFENSOR

contratual

obrigatria

realizao de vistoria dos bens reversveis,


no

podendo

parceiro

pblico

reter

pagamentos ao parceiro privado, ainda que

III.
DPE/SP 2012
PBLICO

clusula

prorrogao.

eventuais

contrato

pagamento

no

ao

irregularidades.
poder

parceiro

prever

privado

o
de

remunerao varivel vinculada ao seu


desempenho.

26
Nos termos da legislao em vigor sobre as
parcerias pblico-privadas, a modalidade de
concesso de servios pblicos ou obras
pblicas, que envolver, adicionalmente
tarifa cobrada dos usurios, contraprestao
pecuniria do parceiro pblico ao parceiro
privado, denominada concesso

IV. Constitui clusula contratual obrigatria o


compartilhamento

Administrao

Pblica de ganhos econmicos efetivos do


parceiro privado decorrentes da reduo do
risco

de

utilizados

crdito
pelo

dos

financiamentos

parceiro

privado.

Nos termos da Lei Estadual n 14.391/2009,


est correto o que consta APENAS em

a) comum.
b) administrativa.

a) I e IV.

c) ordinria.

b) I, II e III.

d) tradicional.

c) I e II.

e) patrocinada.

d) II, III e IV.

ARCE 2012 - FCC - ANALISTA


REGULAO - ECONOMISTA

DE e) III.

27
Considere

com

as

seguintes

assertivas

concernentes aos contratos de parcerias


pblico-privadas:

PGE/SP 2012 - FCC - PROCURADOR DO


ESTADO - NVEL I

28
H pontos de aproximao entre as duas
modalidades de parcerias pblico-privadas,

os

quais

as

distinguem

da

chamada

concesso comum. Dentre eles destaca-se


a) o estabelecimento de contraprestao
economicamente valorvel para o parceiro
privado por parte do parceiro pblico, no se
admitindo a cobrana de tarifa diretamente
do usurio.

O acordo de cooperao para o fomento e a


execuo de uma ou mais das atividades de
interesse pblico previstas em Lei, firmado
entre a entidade qualificada como OSCIP
Organizao
Interesse

da

Pblico

Sociedade
e

Poder

Civil

de

Pblico

denomina-se

b) a possibilidade do poder pblico tambm a) licitao pblica.


oferecer garantias para a execuo de suas
obrigaes pecunirias, sem prejuzo b) termo de parceria.
daquelas ofertadas pelo parceiro privado e
c) contrato social.
do financiamento do projeto.
c) a repartio dos riscos entre o parceiro d) convnio social.
privado e o poder pblico, afastando-se,
e) termo de convnio.
portanto, o direito do parceiro privado de
pleitear a manuteno do equilbrio
ARCE 2012 - FCC econmico-financeiro do contrato, inclusive
AUTRQUICO DA ARCE
nos casos de fato da Administrao.

PROCURADOR

d) a possibilidade do poder pblico oferecer


30
garantias da execuo de suas obrigaes
De acordo com a Lei no 11.079, de 30 de
ao financiador do projeto, vedada a
apresentao de garantia ao parceiro
dezembro de 2004, o contrato de parceria
privado, enquanto nas concesses comuns
pblico-privada
as garantias do poder pblico so prestadas
somente ao concessionrio privado, que o a) deve possuir prazo mnimo de 5 e mximo
nico responsvel diante de eventual
de 35 anos e valor superior a R$
financiador.
20.000.000,00 (vinte milhes de reais).
e) o estabelecimento de tarifa, cobrada
b) constitui contrato de concesso, na
diretamente do usurio do servio,
modalidade administrativa ou patrocinada,
adicionalmente contraprestao pecuniria
com prazo mximo de 20 anos, prorrogvel
devida pelo poder pblico ao parceiro
uma nica vez.
privado, o que no ocorre na concesso
comum, na qual a integralidade da
remunerao do concessionrio vem c) constitui contrato de concesso, na
modalidade administrativa ou patrocinada,
diretamente de cobrana imposta ao
esta ltima tendo a Administrao pblica
usurio.
como usuria direta ou indireta.
TCE/SP 2012 - FCC - AGENTE DE
FISCALIZAO FINANCEIRA
d) constitui contrato de prestao de servio,

29

precedido de obra pblica, com prazo


compatvel

com

investimentos.

amortizao

dos

e) tem como objeto nico o fornecimento de e) concesso

de

servio

pblico,

na

mo de obra ou a construo de obra

modalidade concesso administrativa, com

pblica, quando na modalidade concesso

pagamento exclusivo de contraprestao

administrativa, e a prestao de servios,

pecuniria

quando

substituio cobrana direta de tarifa do

na

modalidade

concesso

patrocinada.

pelo

poder

concedente

em

usurio.

ARCE 2012 - FCC - ANALISTA


REGULAO - ADVOGADO

DE

SPPREV 2012 - FCC - ANALISTA EM


GESTO PREVIDENCIRIA

31

32

O Estado do Cear pretende construir um

As

parcerias

pblico-privadas

(PPPs)

corredor de nibus metropolitano e no


dispe

de

recursos

oramentrios

I. foram institudas no Brasil para realizar

suficientes para a realizao das obras e

investimentos

de

infraestrutura,

aquisio dos veculos e, por outro lado, a

considerando

a escassez

de recursos.

cobrana de tarifa dos usurios no gera


receita suficiente para os investimentos

II. so utilizadas no mbito do poder

necessrios. Diante de tal situao, constitui

executivo, no servindo s outras esferas.

alternativa legalmente vivel a


a) concesso de servio pblico, precedida de
obra

pblica,

com

pagamento

de

contraprestao pelo Estado.


b) parceria

pblico-privada,

na

modalidade

III. so desenvolvidas para fazer frente a


despesas de custeio elevadas, gastos com
servio da dvida, dficits de previdncia.
IV.

diferenciam-se
ou

de

das

concesses

obras

pblicas,

de

concesso patrocinada, onde o parceiro

servios

pela

privado se remunera pela cobrana de tarifa

contrapartida pecuniria do parceiro pblico

adicionada contraprestao do parceiro

ao

privado.

pblico.
c) parceria

pblico-privada,

na

modalidade

Est correto o que se afirma APENAS em

concesso administrativa, na qual o parceiro a) I, II e III.


privado se remunera pela cobrana de tarifa
do usurio e contraprestao pblica.
d) concesso

de

obra

pblica,

mediante

b) I, II e IV.
c) II, III e IV.

pagamento de contraprestao pecuniria d) II e IV.


pelo poder concedente, e permisso de
servio pblico com cobrana de tarifa do
usurio.

e) I, III e IV.
ARCE

2012

FCC

PROCURADOR

AUTRQUICO DA ARCE

J 2012 - CESPE - ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA

33

Julgue os itens seguintes, referentes

Considere

as

seguintes

assertivas

concernentes aos contratos de parcerias


pblico-privadas:

inferior a 5 anos, nem superior a 35 anos,

II.

eventual

clusula

prorrogao.

contratual

obrigatria

realizao de vistoria dos bens reversveis,


no

podendo

parceiro

pblico

reter

pagamentos ao parceiro privado, ainda que


detectadas
III.

eventuais

contrato

pagamento

no

ao

irregularidades.
poder

parceiro

prever

privado

o
de

remunerao varivel vinculada ao seu


desempenho.

compartilhamento

com

Administrao

Pblica de ganhos econmicos efetivos do


parceiro privado decorrentes da reduo do
de

utilizados

servios

pblicos

execuo dos contratos administrativos.

No mbito das parcerias pblico-privadas, a


concesso administrativa caracteriza-se pelo
fato de o concessionrio perceber recursos
de

duas

fontes:

do

pagamento

das

respectivas tarifas pelos usurios e da


contraprestao

pecuniria

devida

pelo

concedente ao particular contratado.


AGU 2012 - CESPE - ADVOGADO
A respeito de concesses e permisses de
servio

pblico,

julgue

os

itens

subsequentes.

35

IV. Constitui clusula contratual obrigatria o

risco

dos

34

I. O prazo de vigncia do contrato no ser


incluindo

concesso

crdito
pelo

dos

financiamentos

parceiro

privado.

A contratao de parceria pblico-privada


deve

ser

precedida

de

licitao

na

modalidade convite, estando a abertura do


processo
autorizao,

licitatrio

condicionada

fundamentada

em

estudo

tcnico, da autoridade competente.

a) I e IV.

PREF. SO JOS DOS CAMPOS/SP 2012 VUNESP - ANALISTA EM GESTO


MUNICIPAL
ADMINISTRAO
DE
EMPRESAS

b) I, II e III.

36

c) I e II.

A contraprestao da Administrao Pblica,

d) II, III e IV.

nos contratos de parceria pblico-privada,

e) III.

privado de

Nos termos da Lei Estadual no 14.391/2009,


est correto o que consta APENAS em

poder prever o pagamento ao parceiro

a) outorga

de

crditos

em

face

da

administrao pblica.

ou indireta, ainda que envolva execuo de

b) outorga de crditos sobre bens pblicos


eventuais.

obra ou fornecimento e instalao de bens.


b) contrato de prestao de servios quando
no envolver contraprestao pecuniria do

c) cesso de dbitos no tributrios.


d) remunerao

Administrao Pblica seja a usuria direta

fixa

vinculada

parceiro pblico ao parceiro privado.


ao

seu

desempenho.
e) remunerao varivel vinculada ao seu
desempenho.

c) concesso de servios pblicos e obras


pblicas que envolve, alm da tarifa dos
usurios,

contraprestao

pecuniria

do

parceiro pblico ao parceiro privado.

PREF. SO JOS DOS CAMPOS/SP 2012 - d) contrato que tenha como objeto nico o
VUNESP - ANALISTA EM GESTO
fornecimento de mo de obra, o
MUNICIPAL
ADMINISTRAO
DE
fornecimento
e
a
instalao
de
EMPRESAS
equipamentos ou a execuo de obra

37
vedada a celebrao de contrato de
parceria pblico-privada cujo perodo de
prestao do servio seja
a) superior a 8 (oito) anos.
b) inferior a 5 (cinco) anos.

pblica.
e) concesso de servios pblicos e obras
pblicas que envolve a tarifa dos usurios,
mas no h contraprestao pecuniria do
parceiro pblico ao parceiro privado.
INFRAERO 2011 - FCC
SUPERIOR II - AUDITOR

ANALISTA

c) superior a 5 (cinco) anos.

39

d) entre 6 (seis) e 7 (sete) anos.

A Administrao federal pretende implantar

e) entre 5 (cinco) e 6 (seis) anos.


FAMERP 2012 - VUNESP - ANALISTA DE
SERVIO ADMINISTRATIVO - GERAL

38

um centro mdico de referncia e, para


tanto, cogita contratar empresa privada para
sua construo e operao. A modalidade
mais adequada para essa contratao
a) Parceria pblico-privada, na modalidade
concesso administrativa, com o pagamento

Para a Lei n. 11.079/2004, que institui as

de contraprestao pecuniria a cargo do

normas gerais para licitao e contratao

poder pblico.

de parceria pblico-privada no mbito da


administrao pblica brasileira, concesso
patrocinada :
a) contrato de prestao de servios de que a

b) Parceria pblico-privada, na modalidade


concesso

patrocinada,

tendo

pblico como usurio indireto.

poder

c) Concesso

comum,

transferindo

ao

concessionrio contratado a explorao do


empreendimento,

desde

que

reservada

parcela dos servios destinados ao Sistema


nico de Sade.
d) Empreitada integral, abrangendo as obras e
a

operao

do

empreendimento,

com

remunerao atrelada aos custos unitrios.


e) Parceria pblico-privada, na modalidade
concesso

patrocinada,

tendo

poder

pblico como usurio direto e admitindo


empresas privadas como usurias indiretas.
PGE/MT 2011 - FCC - PROCURADOR DE
ESTADO

40
A parceria pblico-privada a modalidade
de contrato administrativo, que
a) tem por objeto, exclusivamente, a execuo
de obra pblica ou a prestao de servio
pblico.
b) aplica-se apenas a contratos de valor igual
ou superior a R$ 20.000.000,00 (vinte
milhes de reais) com perodo de prestao
do servio igual ou superior a 5 (cinco) anos.
c) prescinde de prvio procedimento licitatrio,
quando a Administrao Pblica figurar
como usuria direta.
d) aplica-se apenas a contratos que no
envolvam

servios

pblicos,

mas

sim

atividades econmicas de interesse pblico.


e) aplica-se apenas a servios pblicos no
passveis de cobrana de tarifa e que
necessitam de contraprestao pblica.

15-D
16- ERRADO
17- CERTO
18- A
19-B
20-D
21-B
22-ERRADO
23-ERRADO
24-B
25-D
26-E
27-A
28-B
29-B
30-A
GABARITO

31-B

1-A

32-E

2-C

33-A

3-D

34-ERRADO

4- E

35-ERRADO

5- ERRADO

36-E

6-ERRADO

37-B

7- CERTO

38-C

8- CERTO

39-A

9-ERRADO

40-B

10-D
11-A
12-E
13-A
14-B

Questes sobre ato administrativo

01. Atos administrativos discricionrios:


a) podem ser anulados por motivo de
convenincia e oportunidade.
b) so sujeitos a controle judicial.
c) no podem ser revogados de ofcio.
d) no se submetem ao princpio da motivao.
02. Ato administrativo invlido que admite
convalidao :
a) Aquele cuja restaurao de juridicidade traz
insegurana jurdica.
b) Aquele cujo contedo encontra-se
comprometido, passvel apenas de invalidao
judicial ou administrativa.
c) Aquele cujo contedo no atingido pelo
vcio, permitindo a preservao de seus efeitos
jurdicos mediante a expedio de outro ato
administrativo.
d) Ato inexistente.
03. Nos atos administrativos que afetam o
interesse individual do administrado, a
motivao mostra-se:
a) Desnecessria.
b) Facultativa.
c) Obrigatria.
d) Depende da natureza do ato administrativo.
04. Tendo a lei estabelecido que a produo e a
venda de fogos de artifcio dependem de prvia
autorizao administrativa, e constatado que
certo indivduo, dela prescindindo, estaria
praticando tais atividades, pode a autoridade
administrativa competente ordenar-lhe a
interrupo e executar a sano, sem

interveno do Poder Judicirio?


a) No, em face do princpio da separao dos
poderes.
b) No, por desrespeito ao princpio do devido
processo legal.
c) Sim, pois pelo atributo de executoriedade do
ato administrativo, descabido, a qualquer
tempo, o seu controle judicial.
d) Sim, por acudir ao ato administrativo a
presuno de veracidade e legitimidade.
05. Quanto aos atos administrativos, correto
afirmar que a:
a) homologao ato pelo qual os rgos
consultivos da Administrao emitem opinio
sobre assuntos tcnicos de sua competncia.
b) licena ato unilateral, vinculado, de
controle e precrio.
c) aprovao ato unilateral pelo qual se exerce
o controle a priori ou a posteriori do ato
administrativo.
d) admisso ato negocial e discricionrio pelo
qual o Poder Pblico defere determinada
situao jurdica de interesse privado.
06. Admitindo-se o critrio de classificao dos
atos administrativos entre discricionrios e
vinculados, assinale a variante que contm
somente atos vinculados:

Poder Legislativo.
b) Ato do Poder Legislativo exercendo funo
administrativa.
c) Edital de concurso publicado por um Tribunal
de Justia.
d) Audincia pblica prvia edio de uma
resoluo normativa.
08. A certido um ato administrativo:
a) Ordinatrio.
b) Enunciativo.
c) Normativo.
d) Negocial.
09. Marque a alternativa incorreta: d-se a
extino do ato administrativo por:
a) Revogao, por razes de oportunidade e
convenincia.
b) Cassao, por razes de ilegalidade.
c) Caducidade, por supervenincia de norma
jurdica que tenha tornado inadmissvel a
situao antes permitida.
d) Contraposio, em virtude de edio de ato
com fundamento em competncia diversa da
que gerou o ato anterior, mas cujos os efeitos
so contrapostos aos deste.
10. A competncia administrativa de invalidao
de ato administrativo viciado :

a) Autorizao para porte de arma e aprovao.


b) Admisso e licena para construir.
c) Admisso e aprovao.
d) Licena para construir e autorizao para
porte de arma.

a) discricionria, caso se trate de vcio de


legalidade com efeito jurdico favorvel
Administrao.

07. Qual dos atos abaixo indica funo


normativa para um determinado procedimento,
que publicado por um agente pblico a ele
vinculado e que no pode modific-lo
substancialmente, a no ser reiniciando ou
recompondo o prazo para no prejudicar os
interessados?

c) vinculativa, desde que presentes os requisitos


de convenincia e oportunidade.
d) vinculativa, desde que a convalidao no
seja juridicamente possvel.

a) Adjudicao decidida por um servidor do

a) podem ser executados, imediata e

b) discricionria, aps o prazo de 5 anos


contados do termo da expedio do ato.

11. A auto-executoriedade, um dos atributos do


ato administrativo, significa que esses atos:

diretamente, pela prpria administrao,


independentemente de qualquer interveno do
Poder Judicirio.

15. O ato administrativo nulo, enquanto no for


decretado invlido, pode ser executado em
razo:

b) dependem sempre, para a sua execuo, de


ato advindo do Poder Judicirio.
c) dependem, para execuo, tanto de ato
advindo do Poder Judicirio como de ato
emanado pela prpria administrao.

a) Da necessidade de assegurar direitos de


terceiros.
b) Do atributo da imperatividade.
c) De autorizao hierrquica superior.
d) Da presuno de legitimidade.

d) dependem da conjugao, para a sua


execuo, de um ato complexo, advindo da
administrao e do Poder Legislativo.

16. So requisitos de validade do ato


administrativo:

12. Sobre invalidao dos atos administrativos,


correto afirmar que:
a) A revogao do ato administrativo opera
efeito ex nunc e a anulao, ex tunc.
b) Se o ato administrativo for ilegal no cabe
revogao, mas sim anulao.
c) A administrao pblica pode desfazer seus
prprios atos por motivos de convenincia e
oportunidade ou por motivo de ilegalidade.
d) Todas as opes so verdadeiras.
13. Quando autoridade administrativa, em juzo
de convenincia, dispe diversamente sobre
matria objeto de ato administrativo anterior,
disse que:
a) O ato novo ato administrativo revocatrio.
b) S ser possvel se o ato extinto for invlido.
c) S possvel se a autoridade de que emanou
o novo ato for hierarquicamente superior
emitente do ato anterior.
d) Os efeitos produzidos pelo ato eficaz anterior
sero desconstitudos.
14. Marque a alternativa que possui apenas atos
discricionrios:
a) Licena e aprovao.
b) Homologao e aprovao.
c) Licena e autorizao.
d) Autorizao e aprovao.

a) Competncia, convenincia, finalidade,


motivo e objetivo.
b) Forma, competncia, finalidade, motivo e
objeto.
c) Imperatividade, competncia, legitimidade,
motivo e objeto.
d) Forma, competncia, finalidade,
oportunidade e objeto.
17. A conseqncia da invalidao, pela
administrao, de um ato administrativo, que
seus efeitos operam:
a) ex nunc.
b) ex tunc.
c) de acordo com a forma prevista em lei
municipal.
d) de acordo com o que for estipulado, nessa
declarao, pela autoridade administrativa,
dentro de seu poder discricionrio.
18. (ESAF/AGU/98) Um ato administrativo
estar caracterizando desvio de poder, por faltarlhe o elemento relativo finalidade de interesse
pblico, quando quem o praticou violou o
princpio bsico da:
a) Economicidade.
b) Eficincia.
c) Impessoalidade.
d) Legalidade.
e) Moralidade
19. (ESAF/AGU/98) Quando a valorao da
convenincia e oportunidade fica ao talante da

Administrao, para decidir sobre a prtica de


determinado ato, isto consubstancia na sua
essncia:
a) A sua eficcia
b) A sua executoriedade
c) A sua motivao
d) O poder vinculado
e) O mrito administrativo
20. (ESAF/AGU/98) A nomeao de ministro
do Superior Tribunal de Justia, porque a
escolha est sujeita a uma lista trplice e
aprovao pelo Senado Federal, contando assim
com a participao de rgos independentes
entre si, configura a hiptese especfica de um
ato administrativo:
a) Complexo
b) Composto
c) Bilateral
d) Discricionrio
e) Multilateral

Gabarito:

01. B

11. A

02. C

12. D

03. C

13. A

04. D

14. D

05. C

15. D

06. B

16. B

07. C

17. B

08. B

18. C

09. B

19. E

10. D

20. A