Você está na página 1de 8

Literatura

Barroco
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(UFPE 96) Na(s) questo(es) a seguir escreva nos
parnteses a letra (V) se a afirmativa for verdadeira ou (F)
se for falsa.
1. Observe:
"Descoberto em 1500, no sculo que, em
Portugal, dominava o Classicismo, o Brasil , por muitas
causas, no teve condies de dar incio colonizao e ao
processo cultural.
Entre as raras manifestaes literrias do sculo,
destaca-se o teatro jesutico.
A obra de colonizao do Brasil, iniciada
propriamente por Martim Afonso em 1530, j pelos
inconvenientes do sistema, j por outros motivos fceis de
entender, mais dificultosa se tornaria, no fosse a
colaborao oportuna e decisiva dos jesutas."
(Faraco e Moura, em LNGUA E
LITERATURA)
A partir de ento, surgem dois movimentos que ainda no
podem ser considerados literatura propriamente brasileira.
(
) O Barroco o primeiro grande perodo artstico no
Brasil. Nas artes plsticas h destaque para a figura do
Aleijadinho; na Literatura, para o poeta Gregrio de Matos
Guerra.
( ) O Neoclassicismo, movimento esttico propenso a um
retorno aos ideais espirituais e artsticos do Renascimento,
corresponde a uma tendncia contrria ao barroquismo.
(
) No texto barroco, a linguagem retorcida, com
bastantes jogos verbais, enfatizando a prolixidade e o
estilo confuso.
(
) No texto neoclssico, a linguagem racional, as
imagens so conhecidas e repetidas (chaves, lugarescomuns).
(
) No Barroco, tanto quanto no Neoclassicismo, os
poetas abordaram aspectos como dvida, angstia e tdio,
sob a forma de um sentimentalismo lacrimoso.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(UFSCAR 2004) O pregar h-de ser como quem semeia, e
no como quem ladrilha ou azuleja. Ordenado, mas como
as estrelas. (...) Todas as estrelas esto por sua ordem; mas
ordem que faz influncia, no ordem que faa lavor.
No fez Deus o cu em xadrez de estrelas, como os
pregadores fazem o sermo em xadrez de palavras. Se de
uma parte h-de estar branco, da outra h-de estar negro;
se de uma parte est dia, da outra h-de estar noite; se de
uma parte dizem luz, da outra ho-de dizer sombra; se de
uma parte dizem desceu, da outra ho-de dizer subiu.
Basta que no havemos de ver num sermo duas palavras

em paz? Todas ho-de estar sempre em fronteira com o


seu contrrio? Aprendamos do cu o estilo da disposio, e
tambm o das palavras.
(Vieira, "Sermo da Sexagsima".)
2. No texto, Vieira critica um certo estilo de fazer sermo,
que era comum na arte de pregar dos padres dominicanos
da poca. O uso da palavra xadrez tem o objetivo de
a) defender a ordenao das idias em um sermo.
b) fazer aluso metafrica a um certo tipo de tecido.
c) comparar o sermo de certos pregadores a uma
verdadeira priso.
d) mostrar que o xadrez se assemelha ao semear.
e) criticar a preocupao com a simetria do sermo.
TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES.
(FATEC 2002)
AS COUSAS DO MUNDO
Neste mundo mais rico o que mais rapa:
Quem mais limpo se faz, tem mais carepa;
Com sua lngua, ao nobre o vil decepa:
O velhaco maior sempre tem capa.
Mostra o patife da nobreza o mapa:
Quem tem mo de agarrar, ligeiro trepa;
Quem menos falar pode, mais increpa;
Quem dinheiro tiver, pode ser Papa.
A flor baixa se inculca por tulipa;
Bengala hoje na mo, ontem garlopa.
Mais isento se mostra o que mais chupa.
Para a tropa do trapo vazo a tripa
E mais no digo, porque a Musa topa
Em apa, epa, ipa, opa, upa.
(Gregrio de Matos Guerra, "Seleo de Obras Poticas")
3. Fica claro, no poema acima, que a principal crtica do
autor sociedade de sua poca feita por meio da
a) denncia da proteo que o mundo de ento dava
queles que agiam de modo condenvel, embora sob a
capa das leis da Igreja.
b) enumerao de certos tipos que, por seus
comportamentos, revelam um roteiro que identifica e
recomenda a ascenso social.
c) elaborao de uma lista de atitudes que deviam ser
evitadas, por no condizerem com as prticas morais
encontradas na alta sociedade.
d) comparao de valores e comportamentos da faixa mais
humilde daquela sociedade com os da faixa mais nobre e
aristocrtica.
e) caracterizao de comportamentos que, embora sejam
moralmente condenveis, so dissimulados em seus
opostos.

1|Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br

4. A alternativa que melhor exprime as caractersticas da


poesia de Gregrio de Matos, encontradas no poema
transcrito, a que destaca a presena de
a) inverses da sintaxe corrente, como em "Com sua
lngua, ao nobre o vil decepa" e "Quem menos falar pode".
b) conflito entre os universos do profano e do sagrado,
como se v na oposio "Quem dinheiro tiver" e "pode ser
Papa".
c) metforas raras e desusadas, como no verso
experimental "a Musa topa/Em apa, epa, ipa, opa, upa".
d) contraste entre os plos de antteses violentas, como
"lngua" X "decepa" e "menos falar" X "mais increpa".
e) imagens que exploram os elementos mais efmeros e
difanos da natureza, como "flor e "tulipa".
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(FEI 97) "No o homem um mundo pequeno que est
dentro do mundo grande, mas um mundo grande que
est dentro do pequeno. Baste por prova o corao
humano, que sendo uma pequena parte do homem,
excede na capacidade a toda a grandeza do mundo. (...) O
mar, com ser um monstro indmito, chegando s areias,
pra; as rvores, onde as pem, no se mudam; os peixes
contentam-se com o mar, as aves com o ar, os outros
animais com a terra. Pelo contrrio, o homem, monstro ou
quimera de todos os elementos, em nenhum lugar pra,
com nenhuma fortuna se contenta, nenhuma ambio ou
apetite o falta: tudo confunde e como maior que o
mundo, no cabe nele".
5. Podemos reconhecer neste trecho do Padre Antnio
Vieira:
a) O carter argumentativo tpico do estilo barroco (sculo
XVII).
b) A pureza de linguagem e o estilo rebuscado do escritor
rcade (sculo XVIII).
c) Uma viso de mundo centrada no homem, prpria da
poca romntica (princpio do sculo XIX).
d) O racionalismo comum dos escritores da escola realista
(final do sculo XIX).
e) A conscincia da destruio da natureza pelo homem,
tpica de um escritor moderno (sculo XX).
TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES.
(UFRRJ 2000) Moraliza o Poeta nos Ocidentes do Sol as
Inconstncias dos bens do Mundo.
Nasce o Sol, e no dura mais que um dia,
Depois da Luz se segue a noite escura,
Em tristes sombras morre a formosura,
Em contnuas tristezas a alegria.
Porm. se acaba o Sol, por que nascia?
Se formosa a Luz , por que no dura?
Como a beleza assim se transfigura?
Como o gosto da pena assim se fia?

Mas no Sol, e na Luz falte a firmeza,


Na formosura no se d constncia,
E na alegria sinta-se tristeza.
Comea o mundo enfim pela ignorncia,
E tem qualquer dos bens por natureza
A firmeza somente na inconstncia.
(GUERRA, Gregrio de Matos.
ANTOLOGIA POTICA. Rio, Ediouro, 1991. p.84.)
6. Um dos aspectos da arquitetura do poema barroco
aquele em que conceitos e/ou palavras so inicialmente
citados ao longo do poema, para mais adiante, serem
retomados conclusivamente. Este recurso, no soneto de
Gregrio de Matos, acontece respectivamente
a) nos dois quartetos e no 2 terceto.
b) no 1 quarteto e no 2 quarteto.
c) nos dois quartetos e nos dois tercetos.
d) no 2 quarteto e no 1 terceto.
e) no 1 terceto e no 2 terceto.
7. O texto de Gregrio de Matos possui muitas antteses,
que so usadas nos textos barrocos para
a) traduzir o conflito humano.
b) rejeitar o vocabulrio popular.
c) personificar seres inanimados.
d) marcar a presena do onrico.
e) detalhar a arte potica.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(FATEC 97)
Quando jovem, Antnio Vieira acreditava
nas palavras, especialmente nas que eram ditas com f. No
entanto, todas as palavras que ele dissera, nos plpitos, na
salas de aula, nas reunies, nas catequeses, nos
corredores, nos ouvidos dos reis, clrigos, inquisidores,
duques, marqueses, ouvidores, governadores, ministros,
presidentes, rainhas, prncipes, indgenas, desses milhes
de palavras ditas com esforo de pensamento, poucas - ou
nenhuma delas - havia surtido efeito. O mundo continuava
exatamente o de sempre. O homem, igual a si mesmo.
Ana Miranda, BOCA DO
INFERNO
8. ...milhes de palavras ditas com esforo de pensamento.
Essa passagem do texto faz referncia a um trao da
linguagem barroca presente na obra de Vieira; trata-se do:
a) gongorismo, caracterizado pelo jogo de idias.
b) cultismo, caracterizado pela explorao da sonoridade
das palavras.
c) cultismo, caracterizado pelo conflito entre f e razo.
d) conceptismo, caracterizado pelo vocabulriopreciosista
e pela explorao de aliteraes.
e) conceptismo, caracterizado pela explorao das relaes
lgicas, da argumentao.

2|Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO


(FATEC 99) "Nasce o Sol, e no dura mais que um dia,
Depois da Lua se segue a noite escura,
Em tristes sombras morre a formosura,
Em contnuas tristezas a alegria.
Porm, se acaba o Sol, por que nascia?
Se to formosa a Luz, por que no dura?
Como a beleza assim se transfigura?
Como o gosto da pena assim se fia?
Mas no Sol, e na Luz falte a firmeza,
Na formosura no se d constncia,
E na alegria sinta-se tristeza.
Comea o mundo enfim pela ignorncia,
E tem qualquer dos bens por natureza
A firmeza somente na inconstncia."
(Gregrio de Matos)
9. Sobre as caractersticas barrocas desse soneto,
considere as afirmaes a seguir:
I. H nele um jogo simtrico de contrastes, expresso por
pares antagnicos como Sol/Lua, dia/noite, luz/sombra,
tristeza/alegria, etc., que compe a figura da anttese.
II. Este um soneto oitocentista, que cumpre os padres
da forma fixa, quais sejam, rimas ricas, interpoladas nas
quadras ("A-B-A-B") e alternadas nos tercetos ("A-B-B-A").
III. O tema do eterno combate entre elementos mundanos
e foras sagradas indicado ali, por "ignorncia do
mundo" e "qualquer dos bens", por um lado, e por
"constncia", "alegria" e "firmeza", de outro.
A respeito de tais afirmaes, deve-se dizer que:
a) somente I est correta.
b) somente II est correta.
c) somente III est correta.
d) somente I e III esto corretas.
e) todas esto corretas.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(UFRRJ 2005) Descreve o que era realmente naquele
tempo a cidade da Bahia
A cada canto um grande conselheiro
Que nos quer governar a cabana, e vinha,
No sabem governar sua cozinha,
E podem governar o mundo inteiro.
Em cada porta um freqentado olheiro,
Que a vida do vizinho, e da vizinha
Pesquisa, escuta, espreita, e esquadrinha,
Para a levar Praa, e ao Terreiro.

Muitos Mulatos desavergonhados,


Trazidos pelos ps os homens nobres,
Posta nas palmas toda a picardia.
Estupendas usuras nos mercados,
Todos, os que no furtam, muito pobres,
E eis aqui a cidade da Bahia.
MATOS, Gregrio de. In: BARBOSA, F. (org.)
"Clssicos da Poesia Brasileira." RJ: Klick Editora, 1998,
p.24/25.
10. A crtica incapacidade dos portugueses de governar o
Brasil e a conseqente pobreza do povo so temas
presentes nesse poema barroco de Gregrio de Matos e
representam uma caracterstica retomada, mais tarde,
pelo Romantismo.
Essa caracterstica
a) o sentimento nativista.
b) a preferncia pelo soneto.
c) a denncia da escravido.
d) a tendncia regionalista.
e) a volta ao passado histrico.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(FATEC 2005)
Os ouvintes ou so maus ou so bons; se
so bons, faz neles grande fruto a palavra de Deus; se so
maus, ainda que no faa neles fruto, faz efeito. A palavra
de Deus to fecunda, que nos bons faz muito fruto e
to eficaz, que nos maus, ainda que no faa fruto, faz
efeito; lanada nos espinhos no frutificou, mas nasceu at
nos espinhos; lanada nas pedras no frutificou, mas
nasceu at nas pedras. Os piores ouvintes que h na Igreja
de Deus so as pedras e os espinhos. E por qu? - Os
espinhos por agudos, as pedras por duras. Ouvintes de
entendimentos agudos e ouvintes de vontades
endurecidas so os piores que h. Os ouvintes de
entendimentos agudos so maus ouvintes, porque vm s
a ouvir sutilezas, a esperar
alantarias, a avaliar
pensamentos, e s vezes tambm a picar quem os no
pica.
Mas os de vontades endurecidas ainda so piores,
porque um entendimento agudo pode-se ferir pelos
mesmos fios, e vencer-se uma agudeza com outra maior;
mas contra vontades endurecidas nenhuma coisa
aproveita a agudeza, antes dana mais, porque quanto as
setas so mais agudas, tanto mais facilmente se
despontam na pedra.
E com os ouvintes de entendimentos agudos e os
ouvintes de vontades endurecidas serem os mais rebeldes,
tanta a fora da divina palavra, que, apesar da agudeza,
nasce nos espinhos, e apesar da dureza, nasce nas pedras.
(Padre Antnio Vieira, "Sermo da Sexagsima".
Texto editado.)

3|Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br

11. Considere as afirmaes seguintes sobre o texto de


Vieira.
I - Trata-se de texto predominantemente argumentativo,
no qual Vieira emprega as metforas do espinho e da
pedra para referir-se queles em que a palavra de Deus
no prospera.
II - Nota-se no texto a metalinguagem, pois o sermo trata
da prpria arte da pregao religiosa.
III - vista da construo essencialmente fundada no jogo
de idias, fazendo progredir o tema pelo raciocnio, pela
lgica, o texto caracteriza-se como conceptista.
IV - Efeito da Revoluo Industrial, que reforou a
perspectiva capitalista e o individualismo, esse texto
traduz a busca da natureza (pedras, espinhos, .....) como
refgio para o eu lrico religioso.
V - Vincula-se ao Barroco, movimento esttico entre cujos
traos destaca-se a oscilao entre o clssico (de matriz
pag) e o medieval (de matriz crist), a qual se traduz em
estados de conflito religioso.
Esto corretas apenas as afirmaes
a) I, II e III.
b) I, III e V.
c) II, III e IV.
d) II, III, IV e V.
e) I, II, III e V.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(UNIFESP 2002) TEXTO I:
"O Vale de Santarm um destes lugares privilegiados pela
natureza, stios amenos e deleitosos em que as plantas, o
ar, a situao, tudo est numa harmonia suavssima e
perfeita; no h ali nada grandioso nem sublime, mas h
uma como simetria de cores, de sons, de disposio em
tudo quanto se v e se sente, que no parece seno que a
paz, a sade, o sossego do esprito e o repouso do corao
devem viver ali, reinar ali um reinado de amor e
benevolncia. (...) Imagina-se por aqui o den que o
primeiro homem habitou com a sua inocncia e com a
virgindade do seu corao.
esquerda do vale, e abrigado do norte pela montanha
que ali se corta quase a pique, est um macio de verdura
do mais belo vio e variedade. (...)
Para mais realar a beleza do quadro, v-se por entre um
claro das rvores a janela meio aberta de uma habitao
antiga, mas no dilapidada - (...) A janela larga e baixa;
parece mais ornada e tambm mais antiga que o resto do
edifcio, que todavia mal se v..."
(Almeida Garrett, "Viagens na minha terra".)

TEXTO II:
"Depois, fatigado do esforo supremo, [o rio] se estende
sobre a terra, e adormece numa linda bacia que a natureza

formou, e onde o recebe como um leito de noiva, sob as


cortinas de trepadeiras e flores agrestes.
A vegetao nessas paragens ostentava outrora todo o seu
luxo e vigor; florestas virgens se estendiam ao longo das
margens do rio, que corria no meio das arcarias de verdura
e dos capitis formados pelos leques das palmeiras.
Tudo era grande e pomposo no cenrio que a natureza,
sublime artista, tinha decorado para os dramas majestosos
dos elementos, em que o homem apenas um simples
comparsa. (...)
Entretanto, via-se margem direita do rio uma casa larga e
espaosa, construda sobre uma eminncia e protegida de
todos os lados por uma muralha de rocha cortada a
pique."
(Jos de Alencar, "O guarani".)

TEXTO III:
"Uma fonte aqui houve; eu no me esqueo
De estar a ela um dia reclinado:
Ali em vale um monte est mudado:
Quanto pode dos anos o progresso!
rvores aqui vi to florescentes,
Que faziam perptua a primavera:
Nem troncos vejo agora decadentes."
(Cludio Manuel da Costa, "Sonetos-VII".)
12. Em algumas histrias de literatura e, at mesmo, em
ensaios crticos sobre poesia brasileira, encontram-se
afirmaes sobre a presena de caractersticas barrocas
nos sonetos de Cludio Manuel da Costa. No texto III,
pode-se comprovar, de fato, a existncia de algumas
caractersticas barrocas que, todavia, no poderiam ser
comprovadas de modo absoluto com:
a) a anttese entre "vale" e "monte".
b) a colocao dos termos da orao em "que faziam
perptua a primavera".
c) a anttese entre "aqui" e "ali".
d) a colocao dos termos da orao em "rvores aqui vi
to florescentes".
e) as antteses entre os tempos verbais do modo
indicativo.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(PUCSP 97) AOS AFETOS, E LGRIMAS DERRAMADAS NA
AUSNCIA DA DAMA A QUEM QUERIA BEM
SONETO
Ardor em firme corao nascido;
Pranto por belos olhos derramado;
Incndio em mares de guas disfarado;
Rio de neve em fogo convertido:
Tu, que em um peito abrasas escondido;
Tu, que em um rosto corres desatado;

4|Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br

Quando fogo, em cristais aprisionado;


Quando cristal em chamas derretido.
Se s fogo como passas bradamente,
Se s neve, como queimas com porfia?
Mas ai, que andou Amor em ti prudente!
Pois para temperar a tirania,
Como quis que aqui fosse a neve ardente,
Permitiu parecesse a chama fria.
13. Considere atentamente as seguintes afirmaes sobre
o poema de Gregrio de Matos:
I - O par fogo e gua, que figura amor e contentao, passa
por variaes contrastantes at evoluir para o oxmoro.
II - O poema evidencia a "frmula da ordem barroca"
ditada por Grard Genette: diferena transforma-se em
oposio, oposio em simetria e simetria em identidade.
III - O poema inscreve, no mbito da linguagem, o conflito
vivido pelo homem do sculo XVII.
De acordo com o poema, pode-se concluir que:
a) so corretas todas as afirmaes.
b) so corretas apenas as afirmaes I e II.
c) so corretas apenas as afirmaes I e III.
d) correta apenas a afirmao II.
e) correta apenas a afirmao III.
14. (UFSM 99) Leia a estrofe de Gregrio de Matos:
"Ardor em firme corao nascido;
pranto por belos olhos derramado;
incndio em mares de gua disfarado;
rio de neve em fogo convertido."
Assinale a alternativa em que os dois versos indicados
apresentam metforas de lgrimas.
a) versos 1 e 2
b) versos 2 e 4
c) versos 2 e 3
d) versos 3 e 4
e) versos 1 e 3

15. (MACKENZIE 96) Assinale a alternativa INCORRETA.


a) Na obra de Jos de Anchieta, encontram-se poesias
seguindo a tradio medieval e textos para teatro com
clara inteno catequista.
b) A literatura informativa do Quinhentismo brasileiro
empenha-se em fazer um levantamento da terra, da ser
predominantemente descritiva.
c) A literatura seiscentista reflete um dualismo: o ser
humano dividido entre a matria e o esprito, o pecado e o
perdo.
d) O Barroco apresenta estados de alma expressos atravs
de antteses, paradoxos, interrogaes.
e) O Conceptismo caracteriza-se pela linguagem
rebuscada, culta, extravagante, enquanto o Cultismo
marcado pelo jogo de idias, seguindo um raciocnio
lgico, racionalista.
16. (FATEC 97) No colgio dos padres, Gregrio de
Matos escreveu:
"Quando desembarcaste da fragata, meu dom Brao de
Prata, cuidei, que a esta cidade tonta, e ftua*, mandava a
Inquisio alguma esttua, vendo to espremida salvajola*
viso de palha sobre um mariola*".
Sorriu, e entregou o escrito a Gonalo Ravasco.
Gonalo leu-o, gracejou, entregou-o ao vereador.
O papel passou de mo em mo.
"A difamao o teu deus", disseram, sorrindo.
(Ana Miranda, Boca do Inferno)
(*ftua: tola;*salvajola: variante de "selvagem"; *mariola:
velhaco)
O trecho ilustra
a) a poesia ertica de Gregrio de Matos, inspirada na vida
nos prostbulos da cidade da Bahia e que deu origem
alcunha do poeta, "Boca do Inferno".
b) a poesia lrica de Gregrio de Matos, voltada para a
temtica filosfica, em linguagem marcada pelos recursos
da esttica barroca.
c) a poesia satrica de Gregrio de Matos, dedicada
descrio fiel da sociedade da poca, utilizando recursos
expressivos caractersticos do barroco portugus.
d) a poesia ertica de Gregrio de Matos, caracterizada
pela crtica aos comportamentos e s autoridades baianas
da poca colonial.
e) a poesia satrica de Gregrio de Matos, que representa,
no conjunto de sua obra, uma fuga aos moldes barrocos e
ataca, no linguajar baiano da poca, costumes e
personalidades.

5|Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br

17. (FEI 99) "Em tristes sombras morre a formosura,


em contnuas tristezas a alegria"

20. (ITA 2001) Leia o texto abaixo e as afirmaes que se


seguem

Nos versos citados acima, Gregrio de Matos empregou


uma figura de linguagem que consiste em aproximar
termos de significados opostos, como "tristezas" e
"alegria". O nome desta figura de linguagem :
a) metfora
b) aliterao
c) eufemismo
d) anttese
e) sindoque

Que falta nesta cidade? Verdade.


Que mais por sua desonra? Honra.
Falta mais que se lhe ponha? Vergonha.

18. (FUVEST 93) I. "Porque no merecia o que lograva,


Deixei, como ignorante, o bem que tinha,
Vim sem considerar aonde vinha,
Deixei sem atender o que deixava."
II."Se a flauta mal cadente
Entoa agora o verso harmonioso,
Sabei, me comunica este saudoso
Influxo a dor veemente;
No o gnio suave,
Que ouviste j no acento agudo e grave."
III."Da delirante embriaguez de bardo
Sonhos em que afoguei o ardor da vida,
Ardente orvalho de febris pranteios,
Que lucro alma descrida?"
Cada estrofe, a seu modo, trabalha o tema de um bem, de
um amor almejado e passado ou perdido. Avaliando
atentamente os recursos poticos utilizados em cada uma
delas podemos dizer que os movimentos literrios a que
pertencem I, II e III so respectivamente:
a) barroco - arcadismo - romantismo.
b) barroco - romantismo - parnasianismo.
c) romantismo - parnasianismo - simbolismo.
d) romantismo - simbolismo - modernismo.
e) parnasianismo - simbolismo - modernismo.
19. (FUVEST 95) Os sonetos de Bocage que transpem
poeticamente a experincia do autor na regio colonial de
Goa apresentam alguns traos semelhantes aos dos
poemas em que, anteriormente, Gregrio de Matos
enfocara a sociedade colonial da Bahia. Sob esse aspecto,
so traos comuns a ambos os poetas:
a) presuno de superioridade, crtica da vaidade,
preconceito de cor.
b) sensualismo, crtica da presuno, elogio da
mestiagem.
c) presuno de superioridade, elogio da nobreza local,
stira da mestiagem.
d) sensualismo, crtica da nobreza antiga, preconceito de
cor.
e) estilo tropical, crtica da vaidade, elogio da mestiagem.

O demo a viver se exponha,


Por mais que a fama a exalta,
Numa cidade onde falta
Verdade, honra, vergonha.
Matos, G. de. "Os melhores poemas de Gregrio
de Matos Guerra". Rio de Janeiro: Record, 1990.
I - mantm uma estrutura formal e rtmica regular.
II - enfatiza as idias opostas.
III - emprega a ordem direta.
IV - refere-se cidade de So Paulo.
V - emprega a gradao.
Ento, pode-se dizer que so verdadeiras
a) apenas I, II, IV.
b) apenas I, II, V.
c) apenas I, III, V
d) apenas I, IV, V.
e) todas.
21. (MACKENZIE 96) O soneto a seguir representativo da
esttica:
"No vira em minha vida a formosura,
Ouvia falar nela cada dia,
E ouvida me incitava, e me movia
A querer ver to bela arquitetura:
Ontem a vi por minha desventura
Na cara, no bom ar, na galhardia
De uma mulher, que em anjo se mentia;
De um sol, que se trajava em criatura:
Matem-me, disse eu, vendo abrasar-me,
Se esta cousa no , que encarecer-me
Sabia o mundo, e tanto exagerar-me!
Olhos meus, disse ento por defender-me,
Se a beleza heis de ver para matar-me,
Antes olhos cegueis, do que eu perder-me."
a) barroca.
b) simbolista.
c) romntica.
d) parnasiana.
e) rcade.

6|Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br

22. (MACKENZIE 97) Assinale a alternativa INCORRETA.


a) Em seus sermes, de estilo conceptista, o Padre Antnio
Vieira segue os moldes da parentica medieval.
b) Caracteriza o Barroco a tentativa de unir os valores
medievais aos renascentistas.
c) O poema pico Prosopopia foi escrito em versos
decasslabos e oitava-rima e considerado o marco inicial
do Barroco no Brasil.
d) Apesar de conhecido como poeta satrico, Gregrio de
Matos tambm escreveu poesia lrica e religiosa.
e) O cultismo caracteriza-se como uma seqncia de
raciocnios lgicos, usando uma retrica aprimorada, que
despreza a linguagem rebuscada.
23. (PUCMG 97) Relacione este trecho ao seu respectivo
estilo, de acordo com as informaes contidas nas
alternativas a seguir:

25. (UEL 95) Assinale a alternativa cujos termos


preenchem corretamente as lacunas do texto inicial.
Como bom barroco e oportunista que era, este poeta de
um lado lisonjeia a vaidade dos fidalgos e poderosos, de
outro investe contra os governadores, os "falsos fidalgos".
O fato que seus poemas satricos constituem um vasto
painel ...................., que ................. comps com rancor e
engenho ainda hoje admirados pela expressividade.
a) do Brasil do sculo XIX - Gregrio de Matos
b) da sociedade mineira do sculo XVIII - Cludio Manuel
da Costa
c) da Bahia do sculo XVII - Gregrio de Matos
d) do ciclo da cana-de-acar - Antnio Vieira
e) da explorao do ouro em Minas - Cludio Manuel da
Costa.

"Que s terra, homem, e em terra hs de tornar-te,


Te lembra hoje Deus por sua igreja;
De p te fez espelho, em que se veja
A vil matria, de que quis formar-te."
a) BARROCO:O homem barroco angustiado, vive entre
religiosidade e paganismo, esprito e matria, perdo e
pecado. As obras refletem tal dualismo, permeado pela
instabilidade das coisas.
b) ARCADISMO:Em oposio ao Barroco, esse estilo
procura atingir o ideal de simplicidade. Os rcades buscam
na natureza o ideal de uma vida simples, buclica, pastoril.
c) ROMANTISMO:A arte romntica valoriza o folclrico, o
nacional, que se manifesta pela exaltao da natureza
ptria, pelo retorno ao passado histrico e pela criao do
heri nacional.
d) PARNASIANISMO:A poesia descritiva, com exatido e
economia de imagens e metforas.
e) MODERNISMO:Original e polmico, o nacionalismo nele
se manifesta pela busca de uma lngua brasileira e
informal, pelas pardias e pela valorizao do ndio
verdadeiramente brasileiro.

Ainda que os teus passos paream inteis, vai


abrindo caminhos, como a gua que desce
cantando da montanha. Outros te seguiro...
(Saint-Exupry)

24. (UEL 94) O sculo XVI deve ser reconhecido, na histria


da literatura brasileira, como um perodo de
a) manifestaes literrias voltadas basicamente para a
informao sobre a colnia e para a catequese dos nativos.
b) amadurecimento dos sentimentos nacionalistas que
logo viriam a se expressar no Romantismo.
c) exaltao da cultura indgena, tema central dos poemas
picos de Baslio da Gama e Santa Rita Duro.
d) esgotamento do estilo e dos temas barrocos, superados
pelos ideais estticos do Arcadismo.
e) valorizao dos textos cmicos e satricos, em que foi
mestre Gregrio de Matos.

7|Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br

GABARITO
1. V V V V F
2. E
3. E
4. A
5. A
6. C
7. A
8. E
9. A
10. A
11. E
12. B
13. A
14. D
15. E
16. E
17. D
18. A
19. A
20. B
21. A
22. E
23. A
24. A
25. C

8|Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br