Você está na página 1de 3

***FICHA DE TRABALHO COM QUESTES DE GRAMTICA***

Observa os cartoons com ateno e responde s questes,


selecionando as alneas corretas.
I-

Atenta na Ilustrao 1:

1. O balo inicia-se com a palavra Bem que, neste caso, um advrbio usado
a) como marcador discursivo.
b) com valor modal.
c) como introdutor de fala.
d) na oralidade.
2. O constituinte muita vontade est a exercer que
sinttica?
a) Sujeito.
b) Complemento direto.
c) Complemento oblquo.
d) Predicativo do sujeito.

funo

3. A conjuno mas introduz uma orao


a) subordinada adverbial concessiva.
b) coordenada adversativa.
c) subordinada adverbial consecutiva.
d) subordinada substantiva relativa.
4. A orao iniciada pela palavra que designa-se por
a) orao subordinada adverbial temporal.
b) orao subordinada adjetiva relativa.
c) orao subordinada substantiva relativa.
d) orao subordinada substantiva completiva.
Ilustrao 1

5. Em que tempos verbais se encontram os verbos?


a) presente do Indicativo; presente do Indicativo; pretrito imperfeito
Gerndio.
b) presente do conjuntivo; presente do Indicativo; pretrito imperfeito
Infinitivo.
c) presente do Indicativo; presente do Indicativo; pretrito perfeito
Infinitivo.
d) pretrito imperfeito do Indicativo; presente do Indicativo; pretrito
Indicativo; Particpio Passado.
6. A preposio para est a iniciar uma orao subordinada adverbial
a) final.
b) causal.
c) condicional.
d) consecutiva.
7. O verbo desistir pertence subclasse dos verbos
a) copulativos.
b) principais intransitivos.
c) principais transitivos diretos.
d) principais transitivos indiretos.
8. O constituinte da dieta desempenha a funo sinttica de
a) complemento agente da passiva.
b) complemento direto.
c) complemento indireto.
d) complemento oblquo.

do Indicativo;
do Indicativo;
do Indicativo;
imperfeito do

II-

Atenta na ilustrao 2:

9. A forma verbal seleciona um


a) predicativo do sujeito.
b) complemento direto.
c) modificador do grupo verbal.
d) predicativo do complemento direto.
10.
O pronome me desempenha a funo
sinttica de
a) sujeito.
b) complemento direto.
c) complemento indireto.
d) complemento oblquo.
11.
Ilustrao 2

Assinala a nica alnea correta:


a) O constituinte uma arma do povo
desempenha
a
funo
sinttica
de

complemento direto.
b) A palavra Ah homnima do verbo Haver na terceira pessoa do singular do
Presente do Indicativo.
c) A palavra sua, quanto sua classe, trata-se de um pronome possessivo.
d) O segundo ponto de interrogao est usado de modo incorreto.
III-

Atenta na ilustrao 3:

12.
As palavras pas e pais,
quanto relao de semelhana que
mantm entre si, designam-se por
palavras
a) homnimas.
b) parnimas.
c) homfonas.
d) homgrafas.
13.
Quanto
aos
advrbios
definitivamente e gravemente,
a) ambos so advrbios de frase.
b) o primeiro advrbio de frase e o
segundo de predicado.
c) so, respetivamente, um advrbio
de predicado e um de modo.
d) ambos so advrbios de predicado.

Ilustrao 3

14.
O sujeito frsico Quem no percebe de futebol trata-se de uma orao
subordinada
a) substantiva relativa.
b) adverbial causal.
c) adjetiva relativa restritiva.
d) substantiva completiva.
15.
a)
b)
c)
d)

A forma verbal percebe seleciona um


complemento direto.
complemento oblquo.
complemento agente da passiva.
complemento indireto.

IV-

Atenta na ilustrao 4:

16.
A palavra cada pertence
classe dos quantificadores
a) numerais.
b) enumerativos.
c) existenciais.
d) universais.
17.
Substitui,
na
Ilustrao 4
primeira
fala,
o
complemento direto pelo pronome correspondente.
a) Cada portugus faz a, em mdia, meia tonelada de lixo por ano.
b) Cada portugus f-la, em mdia, meia tonelada de lixo por ano.
c) Cada portugus f-la, em mdia, por ano.
d) Cada portugus faz-la, em mdia, por ano.
18.
a)
b)
c)
d)

Na segunda fala, qual o antecedente do pronome o?


cada portugus.
mdia.
lixo.
ano.

19.
a)
b)
c)
d)

Em relao segunda fala, assinala a nica alnea correta:


Trata-se de uma frase passiva.
A frase inicia-se por um conector com valor disjuntivo.
uma frase simples.
O sujeito da forma verbal entrou nulo.

20.
a)
b)
c)
d)

Que funo sinttica desempenha o constituinte pelos governos?


Complemento direto.
Complemento agente da passiva.
Modificador de frase.
Predicativo do sujeito.

CORREO
1.a
2.b
11.d
12.d

3.b
13.b

4.d
14.a

BOM TRABALHO!!!
A DOCENTE: Lucinda Cunha

5.c
15.b

6.a
16.d

7.d
17.c

8.d
18.c

9.a
19.a

10.c
20.b