Você está na página 1de 9

03/04/2016

Matematica | Progresses Geomtricas

1) O valor positivo de x que torna a sucesso

uma PG

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

- Vamos usar a propriedade fundamental de uma PG para calcular o valor de "x".

Como o exerccio pede s o valor positivo, a resposta letra "D".

2) (UFRGS) Numa PG de razo positiva, o primeiro termo igual ao dobro da razo, e a soma
dos dois primeiros 24. Nessa progresso a razo
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
(E) 5
- As informaes do problema so:
a1=2q S2=24 q=?
- Sabemos que S2=a1+a2 e iremos trabalhar em cima disto. Usando a frmula do termo geral
para o segundo termo, temos:
a2=a1q Vamos substituir o valor de a1 por 2q.
a2=2qq
a2=2q2
- Voltando nossa frmula de trabalho:
http://www.tutorbrasil.com.br/estudo_matematica_online/progressoes/progressao_geometrica/progressao_geometrica_07_exercicios_resolvidos.php

1/9

03/04/2016

S2=a1+a2

Matematica | Progresses Geomtricas

Vamos substituir os valores conhecidos

24=2q+2q2
2q+2q2-24=0
q'=3 q''=-4

Chegamos numa equao do segundo grau, usando Bhaskara:


Como o exerccio diz que a razo positiva,
Resposta certa, letra "C".

3) O valor de x para que a seqncia

seja uma PG

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)
- Novamente iremos utilizar a propriedade fundamental de uma PG:

- Desenvolvendo esta equao:

Resposta certa, letra "C".


4) O conjunto soluo da equao

(A) 10
(B) 15
(C) 20
(D) 25
(E) 30
- Note que o lado esquerdo da igualdade uma PG, com a1=x e q=1/3. Como todos os termos
esto sendo somados, temos uma soma infinita desta PG. Vamos utilizar a frmula de soma
infinita:

http://www.tutorbrasil.com.br/estudo_matematica_online/progressoes/progressao_geometrica/progressao_geometrica_07_exercicios_resolvidos.php

2/9

03/04/2016

Matematica | Progresses Geomtricas

- Vamos voltar a equao do exerccio e substituir o valor recm calculado:

Resposta certa, letra "C".


5) A soma dos termos de uma PG expressa por

. A razo da progresso

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)
- O exerccio d a frmula geral das soma dos "n" primeiros termos e pede sua razo. Para
calcular a razo devemos calcular a1 e a2para dividirmos e descobrir sua razo.
- Se substituirmos o valor de "n" por 1, iremos calcular a soma dos 1 primeiros termos, ou seja, o
prprio primeiro termo:
S1= -3+31+1
S1= -3+32
S1= -3+9
S1= 6
a1=6
- Se substituirmos "n" por 2, iremos calcular a soma dos 2 primeiros termos, ou seja, a1+a2.
S2= -3+32+1
S2= -3+33
S2= -3+27
S2= 24
- Substituino o que vale S2, temos:
S2= 24
a1+a2=24
6+a2=24
a2=24-6
a2=18
- Agora dividindo o segundo pelo primeiro termo temos a razo:

http://www.tutorbrasil.com.br/estudo_matematica_online/progressoes/progressao_geometrica/progressao_geometrica_07_exercicios_resolvidos.php

3/9

03/04/2016

Matematica | Progresses Geomtricas

Resposta certa, letra "B".


6) A soma de trs nmeros que formam uma PG crescente 19 e, se subtrairmos 1 do
primeiro, sem alterar os outros dois, eles passam a constituir uma PA. A diferena entre a
soma dos dois primeiros nmeros e o terceiro :
(A) -2
(B) -1
(C) 0
(D) 1
(E) 2
- Informaes
PG={a1,a2,a3}
a1+a2+a3=19
PA={(a1-1),a2,a3}
- Agora com estas trs informaes conseguimos estruturar trs equaes e formar um
sisteminha. Com a propriedade fundamental de uma PG tiramos a seguinte equao:

- Com a propriedade fundamental de uma PA tiramos a prxima equao:

- E a terceira equao j dada, a1+a2+a3=19. Formando o sistema:

- Um sistema de trs equaes um pouco mais demorado de se resolver, mas vamos l!


Primeiro vamos isolar o valor de a1 na terceira equao e substituir na segunda:

a1=19-a2-a3

Agora vamos substituir este valor na segunda


equao e ver no que d.

a2-(19-a2-a3-1)=a3-a2
a2-19+a2+a3+1=a3-a2

Veja que podemos cortar os termos a3 , pois


temos ambos somando dos dois lados da
equao

a2-19+a2+1=-a2
a2+a2+a2=+19-1
3a2=+18

Agora podemos calcular o valor


de a2. Vamos isol-lo.

Descobrimos o valor do a2. Vamos voltar na

http://www.tutorbrasil.com.br/estudo_matematica_online/progressoes/progressao_geometrica/progressao_geometrica_07_exercicios_resolvidos.php

4/9

03/04/2016

Matematica | Progresses Geomtricas

primeira equao deste quadro e substituir o


valor dele.

a2=18/3
a2=6
a1=19-6-a3
a1=13-a3

Temos a1 em funo de a3, vamos substituir


na primeira equo do sistema.

Agora s operar e calcular o valor de a3.


36=a3(13-a3)
36=13a3-(a3)2
(a3)2-13a3+36=0

Camos em uma equao do segundo grau


de varivel a3 , vamos aplicar Bhaskara.
O problema diz que uma PG crescente,
portanto, se a2=6 ento o a3 tem que ser
maior que 6. Vale s a resposta a3=9. Para
calcular o a1 voltamos primeira equao
deste quadro.

a1=19-a2-a3
a1=19-6-9
a1=4
(a1+a2)-a3
(4+6)-9
10-9
1

7) A seqncia
razo

UFA, t quase no fim. O exerccio pede a


diferena entre a soma dos dois primeiros
nmeros e o terceiro, portanto:

Resposta certa, letra "D"

uma progresso geomtrica, de termos positivos, cuja

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)
- Nosso primeiro passo achar o valor de "x", para depois substituir na progresso e achar a
razo.
- Para calcular o "x" vamos usar a propriedade fundamental de uma PG:
http://www.tutorbrasil.com.br/estudo_matematica_online/progressoes/progressao_geometrica/progressao_geometrica_07_exercicios_resolvidos.php

5/9

03/04/2016

Matematica | Progresses Geomtricas

- Agora s desenvolver e calcular o valor de "x".


(5x-3)(x+3)=x8x
5x 2+15x-3x-9=8x 2
5x 2-8x 2 +12x-9=0
-3x 2+12x-9=0 Chegamos em uma equao do segundo grau, aplicando Bhaskara:

Com isso as nossa razes so 1 e 3. Qual delas a que vale? Se


substituirmos na PG do exerccio o x por 1 teremos uma sequncia que no uma PG. Portanto,
o valor de x 3.
- Sabendo o valor de "x" vamos substituir na PG e ver como ela :
(8x, 5x-3, x+3, x)
(83, 53-3, 3+3, 3)
(24, 12, 6, 3) Esta a PG
- Agora para achar a razo, dividimos o segundo pelo primeiro termo:
Resposta certa, letra "C".

8) A soma dos termos da PG (5, 50, ..., 500000)


(A) 222 222
(B) 333 333
(C) 444 444
(D) 555 555
(E) 666 666
- Para podermos aplicar a frmula da soma dos termos de uma PG, devemos saber qual ordem
do nmero 500000 (tercerio, quarto, dcimo...). Ou seja, devemos calcular o valor de "n".
- Informaes:
a1=5 q=10

an=500000

- Vamos aplicar a frmula do termo geral:


an=a1q(n-1)
Substituindo seus valores
500000=510(n-1)
500000=510(n-1)
5100000=510(n-1)
5105=510(n-1)
105=10(n-1) Agora podemos cortar as bases
5=n-1
n=6
- Agora sim, o termo 500000 o sexto termo, podemos aplicar a frmula da soma:
http://www.tutorbrasil.com.br/estudo_matematica_online/progressoes/progressao_geometrica/progressao_geometrica_07_exercicios_resolvidos.php

6/9

03/04/2016

Matematica | Progresses Geomtricas

Resposta certa, letra "D".


9) Ao interpolarmos 5 meios geomtricos entre 1458 e 2, encontramos uma PG de razo:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)
- Informaes do problema:
1458 __ __ __ __ __ 2
a1=1458

a7=2

q=?

- Esta a parte mais difcil do problema, ver que o 2 o stimo termo. Agora s aplicar a
frmula do termo geral para o a7.

Como um expoente PAR, ao "passa-lo" para o outro lado como raiz, deve-se
incluir o sinal de . Resposta certa letra "B".

10) A razo de uma PG cujo termo geral

(A)
(B)
(C)

http://www.tutorbrasil.com.br/estudo_matematica_online/progressoes/progressao_geometrica/progressao_geometrica_07_exercicios_resolvidos.php

7/9

03/04/2016

Matematica | Progresses Geomtricas

(D)
(E)
- Para calcular-mos a razo, devemos saber no mnimo o primeiro e o segundo termo.
Substituindo n por 1 e por 2 na frmula do termo geral dada, temos:

- Agora, j sabendo a1 e a2, podemos calcular a razo:

Resposta certa, letra "A".


11) (PUC) De acordo com a disposio dos nmeros abaixo,

A soma dos elementos da dcima linha vale:


(A) 2066
(B) 5130
(C) 10330
(D) 20570
(E) 20660
- Questo muito bem elaborada! Note que cada linha desta "pirmide" uma PA de razo 2. Cada
linha tem um elemento a mais do que a linha anterior, sendo que sua ordem igual ao nmero de
termos (a segunda tem 2 termos a quinta tem 5 termos a dcima tem 10 termos).
Veja tambm que a primeira coluna (que determina o primeiro elemento de cada linha) segue
como uma PG de razo 2 e a1=2. Ento, o primeiro termo da dcima linha ser (a10):
a10=a1q9
a10=229
a10=1024
http://www.tutorbrasil.com.br/estudo_matematica_online/progressoes/progressao_geometrica/progressao_geometrica_07_exercicios_resolvidos.php

8/9

03/04/2016

Matematica | Progresses Geomtricas

- A dcima linha ser uma PA com a1=1024 r=2 e ter 10 termos. Antes de calcularmos a soma
(que o exerccio pede) devemos calcular o valor do dcimo termo desta PA:
a10=a1+9r
a10=1024+92
a10=1024+18
a10=1042
- Portanto, a soma dos termos (de acordo com a frmula):
S10=(a1+a10)10/2
S10=(1024+1042)5
S10=(2066)5
S10=10330 Resposta certa, letra "C".

GABARITO
01-D

04-C

07-C

10-A

02-C

05-B

08-D

11-C

03-C

06-D

09-B

http://www.tutorbrasil.com.br/estudo_matematica_online/progressoes/progressao_geometrica/progressao_geometrica_07_exercicios_resolvidos.php

9/9