Você está na página 1de 53

www.betaconcursos.

com

www.betaconcursos.com

Beta Concursos

www.betaconcursos.com
Questo aberta:
01. Em que movimentos permanece constante:
a) o mdulo da velocidade vetorial;
b) a direo de velocidade vetorial;
c) a velocidade vetorial.

Testes:
02. (FATEC) Um automvel percorre 6,0km para o norte e, em seguida 8,0km para o leste. A
intensidade do vetor posio, em relao ao ponto de partida :
a) 10 km
b) 14 km
c) 2,0 km
d) 12 km
e) 8,0 km

03. Considere uma partcula descrevendo uma trajetria circular. O vetor posio associado ao
movimento da partcula:
a) ser constante;
b) ter mdulo necessariamente constante;
c) somente ter mdulo constante se a origem do sistema de coordenada for o centro da
circunferncia;
d) somente ter mdulo constante se a origem do sistema de coordenadas pertencer a uma reta
normal ao plano da trajetria e passando pelo centro da circunferncia descrita;
e) ser nulo.

04. (OSEC) Um mvel percorre uma trajetria circular de 1,00 metro de raio. Aps percorrer um
quarto de circunferncia, o deslocamento do mvel , aproximadamente:
a) 1,00m
b) 1,41m
c) 3,14m
d) 6,28m
e) n.d.a.

05. (MACKENZIE) Um corpo atirado verticalmente para cima a partir do solo com velocidade
inicial de mdulo 50 m/s. O mdulo de sua velocidade vetorial mdia entre o instante de
lanamento e o instante em que retorna ao solo :
a) 50 m/s
b) 25 m/s
c) 5,0 m/s
d) 2,5 m/s
e) zero

www.betaconcursos.com

06. (PUC - RS) As informaes a seguir referem-se a um movimento retilneo realizado por um
objeto qualquer.
I. A velocidade vetorial pode mudar de sentido.
II. A velocidade vetorial tem sempre mdulo constante.
III. A velocidade vetorial tem direo constante.
A alternativa que representa corretamente o movimento retilneo :
a) I, II e III
b) Somente III
c) Somente II
d) II e III
e) I e III

07. Considere uma partcula em movimento.


A respeito de sua velocidade vetorial (instantnea) assinale a opo falsa:
a) tem direo sempre tangente trajetria;
b) tem sentido sempre concordante com o sentido do movimento;
c) tem intensidade sempre igual ao valor absoluto da velocidade escalar (instantnea);
d) somente constante se o movimento for retilneo e uniforme;
e) constante no movimento circular e uniforme.

08. Considere uma partcula em movimento circular e uniforme.


Assinale a opo falsa:
a) a velocidade escalar constante;
b) a velocidade vetorial tem mdulo igual ao da velocidade escalar;
c) a velocidade vetorial tem mdulo constante;
d) a velocidade vetorial varivel;
e) a velocidade vetorial mdia e a velocidade escalar mdia tm mdulos iguais.

09. Em um movimento com trajetria retilnea podemos afirmar:


a) a acelerao tangencial ser nula;
b) a acelerao tangencial ter mesmo sentido da velocidade vetorial;
c) a acelerao tangencial ter sempre o mesmo sentido;
d) a acelerao tangencial, suposta no nula, ter sempre a mesma direo;
e) a acelerao tangencial ser constante.

10. (UFPA) Uma partcula percorre, com movimento uniforme, uma trajetria no retilnea. Em
cada instante teremos que:
a) Os vetores velocidade e acelerao so paralelos entre si;
b) A velocidade vetorial nula;
c) Os vetores velocidade e acelerao so perpendiculares entre si;
d) Os vetores velocidade a acelerao tm direes independentes;

www.betaconcursos.com
e) O valor do ngulo entre o vetor velocidade e o vetor acelerao muda de ponto a ponto.

Resoluo:
01 - a) O mdulo da velocidade vetorial igual ao da velocidade escalar e ser constante se o
movimento for uniforme.
b) A velocidade vetorial ter direo constante se a trajetria for retilnea.
c) Para a velocidade vetorial ser constante ela deve ser todas as suas caractersticas constantes e,
portanto, o movimento dever ser retilneo e uniforme.
02 - A
06 - E

03 - D
07 - E

04 - B
08 - E

05 - E
09 - D

10 - C

Testes:
01. (FEI) Um vago est animado de velocidade cujo mdulo V, relativa ao solo. Um passageiro,
situado no interior do vago move-se com a mesma velocidade, em mdulo, com relao ao vago.
Podemos afirmar que o mdulo da velocidade do passageiro, relativa ao solo, :
a) certamente menor que V;
b) certamente igual a V;
c)
certamente
maior
que
V;
d) um valor qualquer dentro do intervalo fechado de 0 a 2V;
e) n.d.a.

02. A lei de movimento de uma partcula, relativamente a um referencial cartesiano, dada pelas
equaes x = 2,0t2 e y = 1,0t2 + 1,0 um unidades do SI. A trajetria da partcula uma:
a) circunferncia
b) elipse
c) hiprbole
d) parbola
e) reta

03. (UNITAU) A trajetria descrita por um ponto material P e a equao horria da projeo
horizontal de P, num sistema de coordenadas cartesiano ortogonal Oxy, expressas em unidades do
sistema internacional, so respectivamente: y = 0,125x2 e x = 6,0t, onde x e y so coordenadas de P
e t tempo. A velocidade de P segundo Ox e a acelerao de P segundo Oy, em unidades do
sistema internacional, tm densidades iguais a:
a) 4,5 e 6,0
b) 6,0 e 9,0
c) 3,0 e 9,8
d) 6,0 e 4,5
e) 3,0 e 9,0

www.betaconcursos.com
04. Um saveiro, com motor a toda potncia, sobe o rio a 16 km/h e desce a 30 km/h, velocidades
essas, medidas em relao s margens do rio. Sabe-se que tanto subindo como descendo, o saveiro
tinha velocidade relativa de mesmo mdulo, e as guas do rio tinham velocidade constante V. Nesse
caso, V, em km/h igual a:
a) 7,0
b) 10
c) 14
d) 20
e)
28
05. Um homem rema um barco com velocidade de 5,00 km/h na ausncia de correnteza. Quanto
tempo ele gasta para remar 3,00 km rio abaixo e voltar ao ponto de partida num dia em que a
velocidade da correnteza de 1,0 km/h?
a) 1,25 h
b) 1,20 h
c) 1,15 h
d) 1,10 h
e) 1,00 h

06. (VUNESP) Gotas de chuva que caem com velocidade v = 20 m/s, so vistas atravs da minha
vidraa formando um ngulo de 30 com a vertical, vindo da esquerda para a direita. Quatro
automveis esto passando pela minha rua com velocidade de mdulos e sentidos indicados. Qual
dos motoristas v, atravs do vidro lateral, a chuva caindo na vertical?

a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) nenhum deles v a chuva na vertical.

07. Um barco pode atravessar um rio de largura constante, de modo que o tempo de trajeto seja o
mnimo possvel. Para tanto:
a) o barco deve ser disposto em relao correnteza de modo que o percurso seja o mnimo
possvel;
b) o barco deve ser disposto de modo que a sua velocidade em relao s margens seja a
mxima possvel;

www.betaconcursos.com
c) o barco deve ser disposto de modo que sua velocidade resultante em relao s margens seja
perpendicular correnteza;
d) o barco deve ser disposto de modo que sua velocidade prpria (velocidade relativa s guas) seja
perpendicular correnteza;
e) n.d.a.

08. (SANTA CASA) Um automvel percorre um trecho retilneo de uma estrada mantendo
constante sua velocidade escalar linear. O ponto de contato entre um pneu e a estrada:
a) tem velocidade nula em relao estrada;
b) tem velocidade nula em relao ao automvel;
c) est em repouso em relao qualquer ponto do pneu;
d) executa movimento circular e uniforme em relao estrada;
e) tem a mesma velocidade linear do centro da roda, em relao estrada.

09. (UNIP) Considere um automvel com velocidade constante em uma estrada reta em um plano
horizontal. No pneu do automvel esto desenhados quatro patinhos. Quando o automvel passa
diante de um observador parado beira da estrada, este tira uma fotografia do pneu.

Na figura representamos o pneu no instante da fotografia e os quatro patinhos ocupam as posies


A, B, C e D. A respeito da nitidez dos patinhos na foto podemos afirmar que:
a) O patinho C o mais ntido e o patinho A menos ntido.
b) Todos os patinhos so igualmente ntidos.
c) Todos os patinhos tm nitidez diferente.
d) O patinho A o mais ntido.
e) O patinho D o menos ntido.

10. A figura mostra uma roda que rola sem deslizar sobre o solo plano e horizontal.

Se o eixo da roda se translada com velocidade constante de intensidade 50 m/s, que alternativa
apresenta os valores mais prximos das intensidades das velocidades dos pontos A, B e C em
relao ao solo, no instante considerado?
ponto A
ponto B
ponto C

www.betaconcursos.com
a)
b)
c)
d)
e)

50 m/s
zero
zero
25 m/s
100 m/s

50 m/s
70 m/s
50 m/s
30 m/s
100 m/s

50 m/s
100 m/s
100 m/s
50 m/s
100 m/s

Resoluo:
01 - D
06 - C

02 - E
07 - D

03 - B
08 - A

04 - A
09 - A

05 - A
10 - B

Testes:
01. Um projtil lanado com velocidade inicial de intensidade igual a 50 m/s. A trajetria faz na
origem um ngulo de 37 com a horizontal. As intensidades da velocidade e da acelerao no ponto
mais alto da trajetria so: Dados: sen 37 = 0,60; cos 37 = 0,80; g = 10 m/s2 Despreza-se o
efeito do ar.
a) v = 40 m/s; a = zero;
b) v = zero; a = zero;
c) v = 40 m/s; a = 10 m/s2;
d) v = 30 m/s; a = zero;
e)
v
=
zero;
a
=
10
m/s2.
02. Em um local onde o efeito do ar desprezvel e g = 10 m/s2 um nadador salta de um trampolim
de 12m de altura e atinge a gua a uma distncia de 6,0 m, medida horizontalmente da borda do
trampolim, em um intervalo de tempo de 2,0s. A velocidade do nadador no instante do salto tem
intensidade igual a:
a) 3,0 m/s
b) 4,0 m/s
c) 1,0 m/s
d) 5,0 m/s
e)
7,0
m/s
03. (UECE) Num lugar em que g = 10 m/s2, lanamos um projtil com a velocidade de 100 m/s e
formando com a horizontal um ngulo de elevao de 30. A altura mxima ser atingida aps:
a) 3s
b) 4s
c) 5s
d) 10s
e)
15s
04. (FEI) Um projtil lanado a partir do solo, com velocidade de intensidade v0 = 100 m/s.
Quando retorna ao solo, sua distncia ao ponto de lanamento (alcance) de 1000 m. A menor
velocidade do projtil durante seu movimento aproximadamente:
a) zero;
b) 100 m/s
c) 87 m/s
d) 70 m/s

www.betaconcursos.com
e)

50

m/s

05. Ganhou destaque no voleibol brasileiro a jogada denominada "jornada nas estrelas", na qual a
bola arremessada de um lado da quadra sobe cerca de 20 m de altura antes de chegar ao adversrio
do outro lado. Quanto tempo, em segundos, a bola permanece no ar? Adote g = 10 m/s2 e no
considere o efeito do ar.
a) 20
b) 10
c) 5,0
d) 4,0
e)
2,0
06. No exato instante em que o revlver acionado, no esquema da figura, a pessoa inicia uma
queda livre vertical a partir do repouso. Desprezando-se resistncia e empuxo do ar, considerando o
campo de gravidade uniforme e desejando-se que o projtil atinja o corao da pessoa, escolha a
posio conveniente para o cano do revlver:

a) I
b) II
c) III
d) IV
e)

07. (UNIP) Um atirador aponta um fuzil diretamente para um pequeno pssaro parado no alto de
uma rvore.

www.betaconcursos.com
No se considera afeito do ar e admite-se o campo de gravidade uniforme. No exato instante em que
o projtil disparado, o pssaro inicia um movimento de queda livre, a partir do repouso. Supondo
que o alcance horizontal do projtil seja maior que D, assinale a opo correta:
a) a trajetria do projtil ser retilnea e ele passar acima do pssaro;
b) a trajetria do projtil ser parablica (em relao ao solo) e o projtil certamente atingir o
pssaro;
c) a trajetria do projtil ser parablica (em relao ao solo) e o projtil passar abaixo do pssaro;
d) a trajetria do projtil ser parablica (em relao ao solo) e o projtil passar acima do pssaro;
e) a trajetria do projtil ser parablica (em relao ao solo) e o projtil no atingir o pssaro.
08. (UNIP) Em uma regio onde o efeito do ar desprezvel e o campo de gravidade uniforme,
dois projteis A e B so lanados a partir de uma mesma posio de um plano horizontal. O
intervalo de tempo decorrido, desde o lanamento at o retorno ao solo horizontal, chamado de
tempo de vo.

Sabendo que os projteis A e B atingem a mesma altura mxima H e foram lanados no mesmo
instante, podemos concluir que:
a) os projteis foram lanados com velocidades de mesma intensidade;
b) as velocidades dos projteis no ponto mais alto da trajetria so iguais;
c) os ngulos de tiro (ngulo entre a velocidade de lanamento e o plano horizontal) so
complementares;
d) a cada instante os projteis A e B estavam na mesma altura e o tempo de vo o mesmo para os
dois;
e)
durante
o
vo,
os
projteis
tm
acelerao
diferentes.
09. (CESGRANRIO) Para bombardear um alvo, um avio em vo horizontal a uma altitude de 2,0
km solta uma bomba quando a sua distncia horizontal at o alvo de 4,0 km. Admite-se que a
resistncia do ar seja desprezvel. Para atingir o mesmo alvo, se o avio voasse com a mesma
velocidade, mas agora a uma altitude de apenas 0,50 km, ele teria que soltar a bomba a uma
distncia horizontal do alvo igual a:
a) 0,25 km
b) 0,50 km
c) 1,0 km
d) 1,5 km
e)
2,0
km
10. (ITA) Um avio de bombardeio voa a uma altitude de 320 m com uma velocidade de 70 m/s e
surpreende uma lancha torpedeira viajando a 20 m/s na mesma direo e sentido do avio. A que

www.betaconcursos.com
distncia horizontal atrs da lancha o avio deve lanar a bomba para atingi-la? Adote g = 10m . s2
.
a) 560 m
b) 160 m
c) 400 m
d) 2 100 m
e) 600 m

Resoluo:
01 - C
06 - C

02 - D
07 - B

03 - C
08 - D

04 - D
09 - E

05 - D
10 - C

Testes:
01. A luz solar gasta 5,0 . 102 s para chegar Terra. O dimetro do Sol da ordem de 1,4 . 106 km.
Seja 10n a ordem de grandeza do nmero de corpos idnticos ao Sol que cabem no espao entre o
Sol e a Terra, com centros na reta que una o centro do Sol ao centro da Terra. O valor de n :
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e)
10
02. Abaixo esto representados, exatamente como foram obtidos, 5 pedaos de fita, marcados por
uma "campainha" que os fere periodicamente e com uma freqncia constante. Estas fitas foram
puxadas pela mo, no sentido assinalado, representando, portanto, a velocidade da mo do
observador.

Qual das fitas representa, no intervalo de tempo considerado (10 tiques), o movimento que tem
velocidade escalar mdia maior?
a) I
b) II
c) III
d) IV
e)
V
03. (FUND. CARLOS CHAGAS) Um trem de 200m de comprimento, com velocidade escalar
constante de 60 km/h, gasta 36s para atravessar completamente uma ponte. A extenso da ponte, em
metros, de:
a) 200

www.betaconcursos.com
b) 400
c) 500
d) 600
e)

800

Para as questes 04 e 05
Dois pontos materiais A e B caminham sobre uma mesma reta e no mesmo sentido. na origem dos
tempos a distncia entre os pontos de 5,0 km. A velocidade escalar de A de 80 km/h e a
velocidade escalar de B de 60 km/h, mantidas constantes.

04. A velocidade escalar de A relativa a B igual a:


a) zero;
b) 80 km/h;
c) -20 km/h
d) 20 km/h
e)
-80

km/h

05. A encontra B:
a) no instante t = 15 h;
b) no instante t = 15 min;
c) no instante t = 1/4 min;
d) nunca
e)

n.d.a

Para as questes 06 e 07
Dois pontos materiais A e B caminham sobre uma mesma reta e no mesmo sentido. na origem dos
tempos a distncia entre os pontos de 5,0 km. A velocidade escalar de A de 80 km/h e a
velocidade escalar de B de 60 km/h, mantidas constantes.

06. A funo horria que descreve o movimento de B, relativo a A para s em km e t em h,


representada por:
a) s = 5,0 - 20t
b) s = 5,0 + 20 t
c) s = 20t
d) s = -20t
e)
n.d.a.
07. A funo horria que descreve o movimento de A, relativo a B para s em km e t em h,
representada por:
a) s = -5,0 - 20t

www.betaconcursos.com
b) s = 5,0 + 20 t
c) s = 20t - 5,0
d) s = -20t
e)

n.d.a.

08. Considere dois trens T1 e T2 caminhando em linhas frreas retilneas e paralelas com
velocidades de intensidade V1 = 36 km/h e V2 = 72 km/h, em sentidos opostos. Um observador O1
est no trem T1 e nota que a passagem de T2, diante de sua janela, durou um intervalo de tempo de
10s. O tempo gasto por T2, para passar por um tnel de comprimento 200m, de:
a) 25s
b) 20s
c) 30s
d) 50s
e) 60s
Para as questes 09 e 10
Considere um movimento cuja posio s, em funo do tempo t, est representado no grfico.

09. A distncia percorrida pelo mvel entre os instantes t = 0 e t = 20s, em metros, vale:
a) -40
b) zero
c) 20
d) 40
e)
80
10. O mvel passa pela origem no instante:
a) zero
b) 5,0s
c) 10s
d) 15s
e) 20s

Resoluo:
01 - B
06 - A

Testes:

02 - A
07 - C

03 - B
08 - A

04 - D
09 - E

05 - B
10 - C

www.betaconcursos.com
01. (FUVEST) Um veculo parte do repouso em movimento retilneo e acelera com acelerao
escalar constante e igual a 2,0 m/s2. Pode-se dizer que sua velocidade escalar e a distncia
percorrida aps 3,0 segundos, valem, respectivamente:
a) 6,0 m/s e 9,0m;
b) 6,0m/s e 18m;
c) 3,0 m/s e 12m;
d) 12 m/s e 35m;
e)
2,0
m/s
e
12
m
02. (FUND. CARLOS CHAGAS) Dois mveis A e B movimentam-se ao longo do eixo x,
obedecendo s equaes mvel A: xA = 100 + 5,0t e mvel B: xB = 5,0t2, onde xA e xB so medidos
em m e t em s. Pode-se afirmar que:
a) A e B possuem a mesma velocidade;
b) A e B possuem a mesma acelerao;
c) o movimento de B uniforme e o de A acelerado;
d) entre t = 0 e t = 2,0s ambos percorrem a mesma distncia;
e) a acelerao de A nula e a de B tem intensidade igual a 10 m/s2.
03. (MACKENZIE) Um mvel parte do repouso com acelerao constante de intensidade igual a
2,0 m/s2 em uma trajetria retilnea. Aps 20s, comea a frear uniformemente at parar a 500m do
ponto de partida. Em valor absoluto, a acelerao de freada foi:
a) 8,0 m/s2
b) 6,0 m/s2
c) 4,0 m/s2
d) 2,0 m/s2
e)
1,6
m/s2
04. (UFMA) Uma motocicleta pode manter uma acelerao constante de intensidade 10 m/s2. A
velocidade inicial de um motociclista, com esta motocicleta, que deseja percorrer uma distncia de
500m, em linha reta, chegando ao final desta com uma velocidade de intensidade 100 m/s :
a) zero
b) 5,0 m/s
c) 10 m/s
d) 15 m/s
e)
20
m/s
05. (UFPA) Um ponto material parte do repouso em movimento uniformemente variado e, aps
percorrer 12 m, est animado de uma velocidade escalar de 6,0 m/s. A acelerao escalar do ponto
material, em m/s vale:
a) 1,5
b) 1,0
c) 2,5
d) 2,0
e)
n.d.a.
06. (UNIP) Na figura representamos a coordenada de posio x, em funo do tempo, para um
mvel que se desloca ao longo do eixo Ox.

www.betaconcursos.com

Os trechos AB e CD so arcos de parbola com eixos de simetria paralelos ao eixo das posies. No
intervalo de tempo em que o mvel se aproxima de origem dos espaos o seu movimento :
a) uniforme e progressivo;
b) retrgrado e acelerado;
c) retrgrado e retardado;
d) progressivo, retardado e uniformemente variado;
e)
progressivo,
acelerado
e
uniformemente.
07. (PUCC) Um vaso de flores cai livremente do alto de um edifcio. Aps ter percorrido 320cm ele
passa por um andar que mede 2,85 m de altura. Quanto tempo ele gasta para passar por esse andar?
Desprezar a resistncia do ar e assumir g = 10 m/s2.
a) 1,0s
b) 0,80s
c) 0,30s
d) 1,2s
e)
1,5s
08. (PUCC) Duas bolas A e B, sendo a massa de A igual ao dobro da massa de B, so lanadas
verticalmente para cima, a partir de um mesmo plano horizontal com velocidades iniciais.
Desprezando-se a resistncia que o ar pode oferecer, podemos afirmar que:
a) o tempo gasto na subida pela bola A maior que o gasto pela bola B tambm na subida;
b) a bola A atinge altura menor que a B;
c) a bola B volta ao ponto de partida num tempo menor que a bola A;
d) as duas bolas atingem a mesma altura;
e) os tempos que as bolas gastam durante as subidas so maiores que os gastos nas descidas.
09. (UFPR) Um corpo lanado verticalmente para cima, atinge certa altura, e desce. Levando-se
em conta a resistncia do ar, pode-se afirmar que o mdulo de sua acelerao :
a) maior, quando o corpo estiver subindo;
b) maior, quando o corpo estiver descendo;
c) igual ao da acelerao da gravidade, apenas quando o corpo estiver subindo;
d) o mesmo, tanto na subida quanto na descida;
e) igual ao da acelerao da gravidade, tanto na subida quanto na descida.
10. (UCPR) Num local onde a acelerao da gravidade vale 10 m/s2 uma pedra abandonada de
um helicptero no instante em que este est a uma altura de 1000m em relao ao solo. Sendo 20s o
tempo que a pedra gasta para chegar ao solo, pode-se concluir que no instante do abandono da pedra
o helicptero: (Desprezam-se as resistncias passivas)
a) subia
b) descia
c) estava parado

www.betaconcursos.com
d) encontrava-se em situao indeterminada face aos dados;
e) esta situao impossvel fisicamente.

Resoluo:
01 - A
06 - D

02 - E
07 - C

03 - A
08 -D

04 - A
09 - A

05 - A
10 - A

Testes:
01. (AMAN) Um ponto material parte do repouso e se desloca sobre um plano horizontal em
trajetria circular de 5,0 metros de raio com acelerao angular constante. Em 10 segundos o ponto
material percorreu 100 metros. A velocidade angular do ponto material neste instante vale:
a) 16 rad . s-1
b) 4,0 rad . s-1
c) 20 rad . s-1
d) 2,0 rad . s-1
e)
0,40
rad
.
s-1
02. (UnB) O tempo de revoluo do eltron mais interno em torno do ncleo mais pesado 10-20s.
a) Em um dia, o eltron d 86 . 1024 voltas.
b) Em duas horas, o eltron d 72 . 1023 voltas.
c) Em uma hora, o eltron d 36 . 1022 voltas.
d) Em um ms, o eltron d 25 . 1025 voltas.
e)
Em
um
ano,
o
eltron
d
255
.
1025
voltas.
03. (FUND. CARLOS CHAGAS) Um relgio funciona durante um ms (30 dias). Neste perodo o
ponteiro dos minutos ter dado um nmero de voltas igual a:
a) 3,6 . 102
b) 7,2 . 102
c) 7,2 . 103
d) 3,6 . 105
e)
7,2
.
105
04. (UFES) A ordem de grandeza da velocidade angular de rotao da Terra, em rad/s, :
a) 10-4
b) 10-3
c) 10-1
d) 101
e) 105
05. (FUND. CARLOS CHAGAS) Considere que o raio da Terra no plano do equador igual a 6,0 .
103km. O mdulo da velocidade escalar de um ponto do equador, em relao a um referencial com
a origem no centro da Terra , em m/s, igual a:
a) 1,1 . 102
b) 2,1 . 102
c) 3,2 . 102
d) 4,3 . 102
e) 5,4 . 102

www.betaconcursos.com
06. (FUND. CARLOS CHAGAS) Uma partcula executa um movimento uniforme sobre uma
circunferncia de raio 20 cm. Ela percorre metade da circunferncia em 2,0 s. A freqncia, em
hertz, e o perodo do movimento, em segundos, valem, respectivamente:
a) 4,0 e 0,25
b) 2,0 e 0,50
c) 1,0 e 1,0
d) 0,50 e 2,0
e)
0,25
e
4,0
07. (FUND. CARLOS CHAGAS) Uma roda gira em torno de seu eixo, de modo que um ponto de
sua periferia executa um movimento circular uniforme. Excetuando o centro da roda, correto
afirmar que:
a) todos os pontos da roda tm a mesma velocidade escalar;
b) todos os pontos da roda tm acelerao centrpeta de mesmo mdulo;
c) o perodo do movimento proporcional freqncia;
d) todos os pontos da roda tm a mesma velocidade angular;
e) o mdulo da acelerao angular proporcional distncia do ponto ao centro da roda.
08. (FAAP) Dois pontos A e B situam-se respectivamente a 10 cm e 20 cm do eixo de rotao da
roda de um automvel em movimento uniforme. possvel afirmar que:
a) O perodo do movimento de A menor que o de B.
b) A freqncia do movimento de A maior que a de B.
c) A velocidade angular do movimento de B maior que a de A.
d) As velocidades angulares de A e B so iguais.
e) As velocidades lineares de A e B tm mesma intensidade.
09. (FUND. CARLOS CHAGAS) Duas polias de raios R1 e R2 esto ligadas entre si por uma
correia. Sendo R1 = 4R2 e sabendo-se que a polia de raio R2 efetua 60 rpm, a freqncia da polia de
raio R1, em rpm, :
a) 120
b) 60
c) 30
d) 15
e)
7,5
10. (MED - OSEC) Num relgio comum, o ponteiro dos minutos se superpe ao ponteiro das horas
s 3 horas, 16 minutos e x segundos. Qual dos valores indicados nas alternativas mais se aproxima
de x?
a) 18
b) 20
c) 21
d) 22
e) 24

Resoluo:
01 - B
06 - E

Testes:

02 - C
07 - D

03 - B
08 - D

04 - A
09 - D

05 - D
10 - D

www.betaconcursos.com
01. (FUVEST) Um ser humano adulto e saudvel consome, em mdia, uma potncia de 120J/s.
Uma caloria alimentar (1kcal) corresponde, aproximadamente, a 4,0 x 103J. Para nos mantermos
saudveis, quantas calorias alimentares devemos utilizar, por dia, a partir dos alimentos que
ingerimos?
a) 33
b) 120
c) 2,6x103
d) 4,0 x103
e) 4,8 x105

02. (MACKENZIE) Uma fonte calorfica fornece calor continuamente, razo de 150 cal/s, a uma
determinada massa de gua. Se a temperatura da gua aumenta de 20C para 60C em 4 minutos,
sendo o calor especifico sensvel da gua 1,0 cal/gC, pode-se concluir que a massa de gua
aquecida, em gramas, :
a) 500
b) 600
c) 700
d) 800
e) 900

03. (UFPR) Durante o eclipse, em uma das cidades na zona de totalidade, Cricima-SC,
ocorreu uma queda de temperatura de 8,0C. (Zero Horas 04/11/1994) Sabendo que o calor
especfico sensvel da gua 1,0 cal/gC, a quantidade de calor liberada por 1000g de gua, ao
reduzir sua temperatura de 8,0C, em cal, :
a) 8,0
b) 125
c) 4000
d) 8000
e) 64000

04. (UFSE) A tabela abaixo apresenta a massa m de cinco objetos de metal, com seus respectivos
calores especficos sensveis c.
METAL
Alumnio
Ferro
Cobre
Prata
Chumbo

c(cal/gC)
0,217
0,113
0,093
0,056
0,031

m(g)
100
200
300
400
500

O objeto que tem maior capacidade trmica o de:


a) alumnio
b) ferro
c) chumbo

www.betaconcursos.com
d) prata
e) cobre

05. (MACKENZIE) Um bloco de cobre (c = 0,094 cal/gC) de 1,2kg colocado num forno at
atingir o equilbrio trmico. Nessa situao, o bloco recebeu 12 972 cal. A variao da temperatura
sofrida, na escala Fahrenheit, de:
a) 60F
b) 115F
c) 207F
d) 239F
e) 347F

06. (MACKENZIE) Quando misturamos 1,0kg de gua de gua (calor especfico sensvel =
1,0cal/gC) a 70 com 2,0kg de gua a 10C, obtemos 3,0kg de gua a:
a) 10C
b) 20C
c) 30C
d) 40C
e) 50C

07. (UFSM - RS) Um corpo de 400g e calor especfico sensvel de 0,20cal/gC, a uma temperatura
de 10C, colocado em contato trmico com outro corpo de 200g e calor especfico sensvel de
0,10cal/gC, a uma temperatura de 60C. A temperatura final, uma vez estabelecido o equilbrio
trmico entre os dois corpos, ser de:
a) 14C
b) 15C
c) 20C
d) 30C
e) 40C

08. (FUVEST) Num calormetro contendo 200g de gua a 20C coloca-se uma amostra de 50g de
um metal a 125C. Verifica-se que a temperatura de equilbrio de 25C. Desprezando o calor
absorvido pelo calormetro, o calor especfico sensvel desse metal, em cal/gC, vale:
a) 0,10
b) 0,20
c) 0,50
d) 0,80
e) 1,0

www.betaconcursos.com
09. (VEST - RIO - RJ) Um confeiteiro, preparando um certo tipo de massa, precisa de gua a 40C
para obter melhor fermentao. Seu ajudante pegou gua da torneira a 25C e colocou-a para
aquecer num recipiente graduado de capacidade trmica desprezvel. Quando percebeu, a gua
fervia e atingia o nvel 8 do recipiente. Para obter a gua na temperatura de que precisa, deve
acrescentar, no recipiente, gua da torneira at o seguinte nvel:
a) 18
b) 25
c) 32
d) 40
e) 56

10. (PUCCAMP) Uma barra de cobre de massa 200g retirada do interior de um forno, onde estava
em equilbrio trmico, e colocada dentro de um recipiente de capacidade trmica 46cal/C que
contm 200g de gua a 20C. A temperatura final de equilbrio de 25C. A temperatura do forno,
em C, aproximadamente igual a: Dado: CCu = 0,03 cal/gC
a) 140
b) 180
c) 230
d) 280
e) 300

Resoluo:
01 - C
06 - C

02 - E
07 - C

03 - D
08 - B

04 - E
09 - D

05 - C
10 - C

Testes:
Para as questes 01 e 02
Em uma transformao isotrmica, mantida a 127C, o volume de certa quantidade de gs,
inicialmente sob presso de 2,0 atm, passa de 10 para 20 litros. Considere a constante dos gases R,
igual a 0,082 atm.R/mol . K.
01. (UFBA) Tendo em vista a transformao gasosa acima descrita, assinale o que for correto:
01) O produto nR varia entre 0,10atm . R/K e 0,050atm . R/K.
02) A presso final do gs foi de 1,0atm.
04) A densidade do gs permaneceu constante.
08) O produto nR tem um valor constante de 0,050atm . R/K.
16) O produto nR tem um valor constante de 50atm.cm3/K.
32) A densidade final do gs foi de 50% do valor inicial.

02. (UFBA) Tendo em vista a transformao gasosa acima descrita, assinale o que for correto:
01) Na transformao, a densidade do gs diretamente proporcional presso.
02) A energia interna permaneceu constante.
04) O sistema trocou calor com o meio ambiente.

www.betaconcursos.com
08) Como a temperatura permaneceu constante, o sistema no trocou calor com o meio
ambiente.
16) A energia interna aumentou.
32) A quantidade de calor recebida igual ao trabalho realizado pelo gs na expanso.
64) A quantidade de calor trocado e o trabalho realizado so ambos nulos.

03. (ACAFE-SC) Um gs ideal recebe calor e fornece trabalho aps uma das transformaes:
a) adiabtica e isobrica.
b) isomtrica e isotrmica.
c) isotrmica e adiabtica.
d) isobrica e isotrmica.
e) isomtrica e adiabtica.

04. (FEI) Numa transformao de um gs perfeito, os estados final e inicial acusaram a mesma
energia interna. Certamente:
a) a transformao foi cclica.
b) a transformao isomtrica.
c) no houve troca de calor entre o gs e o ambiente.
d) so iguais as temperaturas dos estados inicial e final.
e) no houve troca de trabalho entre o gs e o meio.

05. Sobre um sistema, realiza-se um trabalho de 3000 J e, em resposta, ele fornece 1000cal de calor
durante o mesmo intervalo de tempo. A variao de energia interna do sistema, durante esse
processo, , aproximadamente: (considere 1,0 cal = 4,0J)
a) 1000J
b) +2000J
c) 4000J
d) +4000J
e) +7000J

06. (CEFET - PR) O 2 princpio da Termodinmica pode ser enunciado da seguinte forma: "
impossvel construir uma mquina trmica operando em ciclos, cujo nico efeito seja retirar
calor de uma fonte e convert-lo integralmente em trabalho." Por extenso, esse princpio nos
leva a concluir que:
a) sempre se pode construir mquinas trmicas cujo rendimento seja 100%;
b) qualquer mquina trmica necessita apenas de uma fonte quente;
c) calor e trabalho no so grandezas homogneas;
d) qualquer mquina trmica retira calor de uma fonte quente e rejeita parte desse calor para uma
fonte fria;
e) somente com uma fonte fria, mantida sempre a 0C, seria possvel a uma certa mquina trmica
converter integralmente calor em trabalho.

www.betaconcursos.com
07. (UFPF - RS) Um ciclo de Carnot trabalha entre duas fontes trmicas: uma quente em
temperatura de 227C e uma fria em temperatura -73C. O rendimento desta mquina, em
percentual, de:
a) 10
b) 25
c) 35
d) 50
e) 60

08. (EN - RJ) Um motor trmico recebe 1 200 calorias de uma fonte quente mantida a 227C e
transfere parte dessa energia para o meio ambiente a 24C. Qual o trabalho mximo, em calorias,
que se pode esperar desse motor?
a) 552
b) 681
c) 722
d) 987
e) n.d.a.

09. (UNIVALI - SC) Uma mquina trmica opera segundo o ciclo de Carnot entre as temperaturas
de 500K e 300K, recebendo 2 000J de calor da fonte quente. o calor rejeitado para a fonte fria e o
trabalho realizado pela mquina, em joules, so, respectivamente:
a) 500 e 1 500
b) 700 e 1 300
c) 1 000 e 1 000
d) 1 200 e 800
e) 1 400 e 600

10. (UNAMA) Um motor de Carnot cujo reservatrio baixa temperatura est a 7,0C apresenta
um rendimento de 30%. A variao de temperatura, em Kelvin, da fonte quente a fim de
aumentarmos seu rendimento para 50%, ser de:
a) 400
b) 280
c) 160
d) 560

Resoluo:
01 - 34 pontos (corretas 02 e 32)
02 - 39 (corretas 01,02,04 e 32)
03 - D
07 - E

04 - D
08 - A

05 - A
09 - D

06 - D
10 - C

www.betaconcursos.com
Questo:
01. Sabe-se que a temperatura do caf se mantm razoavelmente constante no interior de uma
garrafa trmica perfeitamente vedada.
a) Qual o principal fator responsvel por esse bom isolamento trmico?
b) O que acontece com a temperatura do caf se a garrafa trmica for agitada vigorosamente?
Explique sua resposta.

Testes:
02. (UNISA-SP) Uma panela com gua est sendo aquecida num fogo. O calor das chamas se
transmite atravs da parede do fundo da panela para a gua que est em contato com essa parede e
da para o restante da gua. Na ordem desta descrio, o calor se transmitiu predominantemente
por:
a) radiao e conveco
b) radiao e conduo
c) conveco e radiao
d) conduo e conveco
e) conduo e radiao

03. (UFES) Para resfriar um lquido, comum colocar a vasilha que o contm dentro de um
recipiente com gelo, conforme a figura. Para que o resfriamento seja mais rpido, conveniente que
a vasilha seja metlica, em vez de ser de vidro, porque o metal apresenta, em relao ao vidro, um
maior valor de:

a) condutividade trmica
b) calor especfico
c) coeficiente de dilatao trmica
d) energia interna
e) calor latente de fuso.

04. (UNIFENAS) A transmisso de calor por conveco s possvel:


a) no vcuo
b) nos slidos
c) nos lquidos
d) nos gases

www.betaconcursos.com
e) nos fluidos em geral.

05. (UFES) Um ventilador de teto, fixado acima de uma lmpada incandescente, apesar de
desligado, gira lentamente algum tempo aps a lmpada estar acesa. Esse fenmeno devido :
a) conveco do ar aquecido
b) conduo do calor
c) irradiao da luz e do calor
d) reflexo da luz
e) polarizao da luz.

06. Assinale a alternativa correta:


a) A conduo e a conveco trmica s ocorrem no vcuo.
b) No vcuo, a nica forma de transmisso do calor por conduo.
c) A conveco trmica s ocorre nos fluidos, ou seja, no se verifica no vcuo nem em
materiais no estado slido.
d) A radiao um processo de transmisso do calor que s se verifica em meios slidos.
e ) A conduo trmica s ocorre no vcuo; no entanto, a conveco trmica se verifica
inclusive em matrias no estado slido.

07. (FAPIPAR - PR) Uma carteira escolar construda com partes de ferro e partes de madeira.
Quando voc toca a parte de madeira com a mo direita e a parte de ferro com a mo esquerda,
embora todo o conjunto esteja em equilbrio trmico:
a) a mo direita sente mais frio que a esquerda, porque o ferro conduz melhor o calor;
b) a mo direita sente mais frio que a esquerda, porque a conveco na madeira mais notada que
no ferro;
c) a mo direita sente mais frio que a esquerda, porque a conveco no ferro mais notada que na
madeira;
d) a mo direita sente menos frio que a esquerda, porque o ferro conduz melhor o calor;
e) a mo direita sente mais frio que a esquerda, porque a madeira conduz melhor o calor.

08. (FMABC - SP) Atualmente, os diversos meios de comunicao vm alertando a populao para
o perigo que a Terra comeou a enfrentar j h algum tempo: o chamado "efeito estufa!. Tal efeito
devido ao excesso de gs carbnico, presente na atmosfera, provocado pelos poluentes dos quais o
homem responsvel direto. O aumento de temperatura provocado pelo fenmeno deve-se ao fato
de que:
a) a atmosfera transparente energia radiante e opaca para as ondas de calor;
b) a atmosfera opaca energia radiante e transparente para as ondas de calor;
c) a atmosfera transparente tanto para a energia radiante como para as ondas de calor;
d) a atmosfera opaca tanto para a energia radiante como para as ondas de calor;
e) a atmosfera funciona como um meio refletor para a energia radiante e como meio absorvente
para as ondas de calor.

www.betaconcursos.com
09. (UNITAU - SP) Num dia quente voc estaciona o carro num trecho descoberto e sob um sol
causticante. Sai e fecha todos os vidros. Quando volta, nota que "o carro parece um forno". Esse
fato se d porque:
a) o vidro transparente luz solar e opaco ao calor;
b) o vidro transparente apenas s radiaes infravermelhas;
c) o vidro transparente e deixa a luz entrar;
d) o vidro no deixa a luz de dentro brilhar fora;
e) n.d.a.

10. (MACKENZIE) Uma parede de tijolos e uma janela de vidro de espessura 180mm e 2,5mm,
respectivamente, tm suas faces sujeitas mesma diferena de temperatura. Sendo as
condutibilidades trmicas do tijolo e do vidro iguais a 0,12 e 1,00 unidades SI, respectivamente,
ento a razo entre o fluxo de calor conduzido por unidade de superfcie pelo vidro e pelo tijolo :
a) 200
b) 300
c) 500
d) 600
e) 800

Resoluo:
01 - a) A conduo no ocorre no vcuo.
b) Aumenta, pois h transformao de energia mecnica em trmica.
02 - D
06 - C

03 - A
07 - D

04 - E
08 - A

05 - A
09 - A

10 - D

Questo:
01. O filamento incandescente de uma vlvula eletrnica, de comprimento igual a 5cm, emite
eltrons numa taxa constante de 2 . 1016 eltrons por segundo e por centmetro de comprimento.
Sendo o mdulo da carga do eltron igual a 1,6 .10-19C, qual intensidade da corrente emitida?

Testes:
02. (UNITAU) Numa seco reta de um condutor de eletricidade, passam 12C a cada minuto. Nesse
condutor, a intensidade da corrente eltrica, em mperes, igual a:
a) 0,08
b) 0,20
c) 5,0
d) 7,2
e) 12

www.betaconcursos.com
03. Pela seco reta de um fio, passam 5,0.1018 eltrons a cada 2,0s. Sabendo-se que a carga eltrica
elementar vale 1,6 .10-19C, pode-se afirmar que a corrente eltrica que percorre o fio tem
intensidade:
a) 500 mA
b) 800 mA
c) 160 mA
d) 400 mA
e) 320 mA

04. Para uma corrente eltrica de intensidade constante e relativamente pequena (alguns ampres),
qual o valor mais prximo do mdulo da velocidade mdia dos eltrons que compem a nuvem
eletrnica mvel, em um condutor metlico?
a) 300.000km/s
b) 340m/s
c) 1m/s
d) 1cm/s
e) 1mm/s

05. (UNISA) A corrente eltrica nos condutores metlicos constituda de:


a) Eltrons livres no sentido convencional.
b) Cargas positivas no sentido convencional.
c) Eltrons livres no sentido oposto ao convencional.
d) Cargas positivas no sentido oposto ao convencional.
e) ons positivos e negativos fluindo na estrutura cristalizada do metal.

06. (UNITAU) Numa seco transversal de um fio condutor passa uma carga de 10C a cada 2,0s. A
intensidade da corrente eltrica neste fio ser de:
a) 5,0mA
b) 10mA
c) 0,50A
d) 5,0A
e) 10A

07. Uma corrente eltrica de intensidade 16A percorre um condutor metlico. A carga eltrica
elementar e = 1,6 . 10-19 C. O nmero de eltrons que atravessam uma seco transversal desse
condutor em 1,0 min de:
a) 1,0 . 1020
b) 3,0 . 1021
c) 6,0 . 1021
d) 16
e) 8,0 . 1019

www.betaconcursos.com
08. (AFA) Num fio de cobre passa uma corrente contnua de 20A. Isso quer dizer que, em 5,0s,
passa por uma seco reta do fio um nmero de eltrons igual a: (e = 1,6 . 10-19 C)
a) 1,25 . 1020
b) 3,25 . 1020
c) 4,25 . 1020
d) 6,25 . 1020
e) 7,00 . 1020

09. (FATEC) Sejam as afirmaes referentes a um condutor metlico com corrente eltrica de 1A:
I. Os eltrons deslocam-se com velocidade prxima da luz.
II. Os eltrons deslocam-se em trajetrias irregulares, de forma que sua velocidade mdia muito
menor que a da luz.
III. Os prtons deslocam-se no sentido da corrente e os eltrons em sentido contrrio.
(so) correta(s):
a) I
b) I e II
c) II
d) II e III
e) I e III

10. (UFMG) Uma lmpada fluorescente contm em seu interior um gs que se ioniza aps a
aplicao de alta tenso entre seus terminais. Aps a ionizao, uma corrente eltrica estabelecida
e os ons negativos deslocam-se com uma taxa de 1,0 x 1018 ons / segundo para o plo A. Os ons
positivos se deslocam-se, com a mesma taxa, para o plo B.

Sabendo-se que a carga de cada on positivo de 1,6 x 10-19 C, pode-se dizer que a corrente eltrica
na lmpada ser:
a) 0,16A
b) 0,32A
c) 1,0 x 1018A
d) nula
e) n.d.a.

Resoluo:
01. 16 .10-3 A = 16mA
02 - B

03 - D

04 - E

05 - C

www.betaconcursos.com
06 - D

07 - C

08 - D

09 - C

10 - B

Testes:
01. (PUC-SP) Cinco geradores, cada um de f.e.m. igual a 4,5V e corrente de curto-circuito igual a
0,5A, so associados em paralelo. A f.e.m.e a resistncia interna do gerador equivalente tm valores
respectivamente iguais a:
a) 4,5V e 9,0W
b) 22,5V e 9,0W
c) 4,5V e 1,8W
d) 0,9V e 9,0W
e) 0,9V e 1,8W

02. (USP) As figuras mostram seis circuitos de lmpadas e pilhas ideais. A figura (1), no quadro,
mostra uma lmpada L de resistncia R ligada a uma pilha de resistncia interna nula, As lmpadas
cujos brilhos so maiores que o da lmpada do circuito (I) so:

a) apenas P, Q e T.
b) apenas P, S e U.
c) apenas P, T eU.
d) apenas Q e S.
e) apenas S.

www.betaconcursos.com
03. (U.F.S.CARLOS) Trs baterias idnticas so ligadas em paralelo, como na figura a seguir. A
forca eletromotriz de cada bateria E, com resistncia interna igual a r. A bateria equivalente dessa
associao tem fora eletromotriz e resistncia interna, respectivamente iguais a:

a) 3E e r
b) E e r/3
c) E/3 e r
d) E/3 e r/3
e) 3E e r/3

04. Se ligssemos externamente os pontos 1 e 2 do circuito da questo anterior com uma resistncia
de valor 2r/3, a corrente total no circuito seria:
a) 9E/11r
b) 9E/5r
c) E/5r
d) E/3r
e) E/r

05. A fora eletromotriz de uma bateria :


a) a fora eltrica que acelera os eltrons;
b) igual tenso eltrica entre os terminais da bateria quando a eles est ligado um resistor de
resistncia nula;
c) a fora dos motores ligados bateria;
d) igual ao produto da resistncia interna pela intensidade da corrente;
e) igual tenso eltrica entre os terminais da bateria quando eles esto em aberto.

06. (CESGRANRIO)

www.betaconcursos.com

Em qual das situaes ilustradas acima a pilha est em curto-circuito?


a) somente em I
b) somente em II
c) somente em III
d) somente em I e II
e) em I, II e III

07. (UFAL) Admitindo-se constante e no nula a resistncia interna de uma pilha, o grfico da
tenso (U) em funo da corrente (i) que atravessa essa pilha melhor representado pela figura:

www.betaconcursos.com

08. (MACKENZIE) No circuito representado abaixo, a bateria ideal e a intensidade de corrente i1


igual a 1,5A.

O valor da fora eletromotriz E da bateria :


a) 50V
b) 40V
c) 30V
d) 20V
e) 10V

09. (ITAJUB - MG) Uma bateria possui uma fora eletromotriz de 20,0V e uma resistncia
interna de 0,500 ohm. Se intercalarmos uma resistncia de 3,50 ohms entre os terminais da bateria,
a diferena de potencial entre eles ser de:
a) 2,50V
b) 5,00V
c) 1,75 . 10V
d) 2,00 . 10V
e) um valor ligeiramente inferior a 2,00 . 10V

10. (FUVEST) As figuras ilustram pilhas ideais associadas em srie (1 arranjo) e em paralelo (2
arranjo). Supondo as pilhas idnticas, assinale a alternativa correta:

www.betaconcursos.com

a) Ambos os arranjos fornecem a mesma tenso.


b) O 1 arranjo fornece uma tenso maior que o 2.
c) Se ligarmos um voltmetro aos terminais do 2 arranjo, ele indicar uma diferena de potencial
nula.
d) Ambos os arranjos, quando ligados a um mesmo resistor, fornecem a mesma corrente.
e) Se ligarmos um voltmetro nos terminais do 1 arranjo, ele indicar uma diferena de potencial
nula.

Resoluo:
01 - C
06 - A

02 - C
07 - C

03 - B
08 - C

04 - E
09 - C

05 - E
10 - B

Questo aberta:
01. Num campo eltrico foram medidos os potenciais em dois pontos A e B e encontrou-se VA =
12V e VB = 5,0V.
a) Qual o trabalho realizado por esse campo quando se transporta uma carga puntiforme de 18uC de
A para B?
b) Sabe-se que nesse transporte no houve variao de energia cintica da partcula. Determine
o trabalho do operador.

Testes:
02. (SO LEOPOLDO-RS) Num escritrio so instalados 10 lmpadas de 100W, que funcionaro,
em mdia, 5 horas por dia. Ao final do ms, razo de R$ 0,12 por kWh, o valor da conta ser:
a) R$ 28,00
b) R$ 25,00
c) R$ 18,00
d) R$ 8,00
e) n.d.a.

www.betaconcursos.com
03. (FUVEST) Um chuveiro eltrico, ligado em mdia uma hora por dia, gasta R$ 10,80 de energia
eltrica por ms. Se a tarifa cobrada de R$ 0,12 por quilowatt-hora, ento a potencia desse
aparelho eltrico :
a) 90W
b) 360W
c) 2.700W
d) 3.000W
e) 10.800W

04. (UEPR) Um gerador funcionar em regime de potncia til mxima, quando sua resistncia
interna for igual:
a) resistncia equivalente do circuito que ele alimenta;
b) metade da resistncia equivalente do circuito que ele alimenta;
c) ao dobro da resistncia equivalente do circuito que ele alimenta;
d) ao qudruplo da resistncia equivalente do circuito que ele alimenta;
e) quarta parte da resistncia equivalente do circuito que ele alimenta.

05. (FATEC - SP) Um chuveiro eltrico tem um seletor que lhe permite fornecer duas potncias
distintas: na posio "vero" o chuveiro fornece 2700W, na posio "inverno" fornece 4800W. Jos,
o dono deste chuveiro, usa-o diariamente na posio "inverno", durante 20 minutos. Surpreso com o
alto valor de sua conta de luz, Jos resolve usar o chuveiro com o seletor sempre na posio
"vero", pelos mesmos 20 minutos dirios. Supondo-se que o preo do quilowatt-hora seja de R$
0,20, isto representar uma economia diria de:
a) 0,14
b) 0,20
c) 1,40
d) 2,00
e) 20,00

06. (UE - MARING) Uma lmpada tem indicado 60W - 120V. Sendo percorrida por uma corrente
de intensidade 500mA, pode-se afirmar que:
a) seu brilho ser menor que o normal;
b) seu brilho ser maior que o normal;
c) seu brilho ser normal;
d) no suportar o excesso de corrente;
e) no h dados suficientes para fazer qualquer afirmao.

07. (FUVEST) Um fogo eltrico, contendo trs resistncias iguais associadas em paralelo, ferve
uma certa quantidade de gua em 5 minutos. Qual o tempo que levaria, se as resistncias fossem
associadas em srie?
a) 3 min

www.betaconcursos.com
b) 5 min
c) 15 min
d) 30 min
e) 45 min

08. Um resistor utilizado para aquecer gua composto por um fio enrolado em um ncleo de
cermica. Esse resistor utilizado para aquecer uma certa massa de gua de 20C at 80C, em 2
minutos. Deseja-se aquecer a mesma quantidade de gua de 20C at 80C em um minuto, sem
alterar a fonte de tenso qual o resistor est ligado. Para isto devemos trocar o resistor por outro,
de mesmo material:
a) com a mesma espessura e um quarto do comprimento;
b) com a mesma espessura e metade do comprimento;
c) com a mesma espessura e o dobro do comprimento;
d) com o mesmo comprimento e metade da espessura;
e) com o mesmo comprimento e o dobro da espessura.

09. (EPUSP) Um motor, atravessado por corrente i = 10A, transforma a potncia eltrica P = 80W
em potncia mecnica. A fora contra-eletromotriz do motor:
a) depende da resistncia interna do motor;
b) 8,0V;
c) depende do rendimento do motor;
d) depende da rotao do motor;
e) n.d.a

10. (PUC - RS) Uma carga de 2,0 . 10-7C encontra-se isolada, no vcuo, distante 6,0cm de um ponto
P. Dado: K0 = 9,0 . 109 unidades SI Qual a proposio correta?
a) O vetor campo eltrico no ponto P est voltado para a carga.
b) O campo eltrico no ponto P nulo porque no h nenhuma carga eltrica em P.
c) O potencial eltrico no ponto P positivo e vale 3,0 . 104V.
d) O potencial eltrico no ponto P negativo e vale -5,0 . 104V.
e) Em P so nulos o campo eltrico e o potencial, pois a no existe carga eltrica.

11. (UNISA) No campo eltrico criado no vcuo, por uma carga Q puntiforme de 4,0 . 10-3C,
colocada uma carga q tambm puntiforme de 3,0 . 10-3C a 20cm de carga Q. A energia potencial
adquirida pela carga q :
a) 6,0 . 10-3 joules
b) 8,0 . 10-2 joules
c) 6,3 joules
d) 5,4 . 105 joules
e) n.d.a.

www.betaconcursos.com
12. (UNICAMP) Uma carga de -2,0 . 10-9C est na origem de um eixo X. A diferena de potencial
entre x1 = 1,0m e x2 = 2,0m (em V) :
a) +3
b) -3
c) -18
d) +18
e) -9

13. (FCM SANTA CASA) Considere que um prton e um eltron, distncia infinita um do outro,
tm energia potencial eltrica nula. Suponha que a carga do prton seja de +2 . 10-19 coulomb e a do
eltron -2 . 10-19 coulomb. Adote K0 = 1 . 1010 unid. SI Nesse caso, colocados distncia de 0,5 .
10-10m um do outro, a energia potencial eltrica do par prton-eltron a mais corretamente
expressa, em joules, por:
a) -8,0 . 10-18
b) 8,0 . 10-18
c) 8,0 . 10-28
d) -8,0 . 10-28
e) 4,0 . 10-9

14. (FCM SANTA CASA) Quando se aproximam duas partculas que se repelem, a energia
potencial das duas partculas:
a) aumenta
b) diminui
c) fica constante
d) diminui e, em seguida, aumenta;
e) aumenta e, em seguida, diminui.

15. (FM VASSOURAS - MG) Trs vrtices no consecutivos de um hexgono regular so


ocupados por cargas eltricas pontuais. Duas destas cargas tm o mesmo valor q e a terceira vale Q.

Sendo nulo o potencial eltrico no vrtice A no ocupado por carga, correto afirmar que:
a) Q = -q
b) Q = -2q
c) Q = -3q
d) Q = -4q
e) Q = -6q

www.betaconcursos.com

16. O trabalho desenvolvido pela fora eltrica ao se transportar uma carga puntiforme q entre dois
pontos de um campo eltrico gerado por uma carga puntiforme Q, afastada de qualquer outra:
a) depende da trajetria seguida entre os dois pontos;
b) independe da trajetria seguida entre os dois pontos;
c) ser sempre positivo;
d) ser sempre nulo;
e) independe da posio dos dois pontos em relao carga Q.

17. (SANTA CASA) A carga eltrica de um eltron vale 1,6 x 10-19C. Um eltron-volt igual a:
a) 1,6 x 10-19 joules
b) 1,6 x 10-19 volts
c) 1,6 x 10-19 newtons/coulomb
d) 6,25 x 1018 joules
e) 6,25 x 1018 volts

18. (TRINGULO MINEIRO) Uma carga eltrica igual a 20nC deslocada do ponto cujo
potencial 70V, para outro cujo potencial de 30V. Nessas condies, o trabalho realizado pela
fora eltrica do campo foi igual a:
a) 800nJ
b) 600nJ
c) 350nJ
d) 200nJ
e) 120nJ

19. (MED-ABC) A bateria figurada abaixo tem resistncia desprezvel. A potncia fornecida pela
bateria vale:

a) 8W
b) 6W
c) 128W
d) 18W
e) 12

www.betaconcursos.com
20. (FAAP) A potncia dissipada na resistncia interna do gerador 15W. Calcule o valor da
resistncia eltrica R no circuito abaixo:

a) 18W
b) 180W
c) 1,8W
d) 0,018W
e) 0,18W

Resoluo:
01 - a) 1,3 . 10-5J
b) -1,3 . 10-5J

02 - C
09 - B
16 - B

03 - D
10 - D
17 - A

04 - A
11 - E
18 - A

05 - A
12 - A
19 - E

06 - C
13 - A
20 - E

07 - E
14 - A

08 - B
15 - D

Questes:
01. O campo eltrico gerado em P, por uma carga puntiforme positiva de valor +Q a uma distncia
d, tem valor absoluto E. Determinar o valor absoluto do campo gerado em P por uma outra carga
pontual positiva de valor +2Q a uma distncia 3d, em funo de E.

02. Determine a intensidade do campo eltrico resultante no ponto P, sabendo que ele foi gerado
exclusivamente pelas duas cargas eltricas da figura.

Temos ainda: Q1 = +9,0nC; Q2 = +4,0nC; K0 = 9,0 . 109 unid. SI; o meio vcuo.

www.betaconcursos.com
Testes:
03. (MACKENZIE) Sobre uma carga eltrica de 2,0 . 10-6C, colocada em certo ponto do espao,
age uma fora de intensidade 0,80N. Despreze as aes gravitacionais. A intensidade do campo
eltrico nesse ponto :
a) 1,6 . 10-6N/C
b) 1,3 . 10-5N/C
c) 2,0 . 103N/C
d) 1,6 . 105N/C
e) 4,0 . 105N/C

04. (FCC) Uma carga pontual Q, positiva, gera no espao um campo eltrico. Num ponto P, a 0,5m
dela, o campo tem intensidade E=7,2.106N/C. Sendo o meio vcuo onde K0=9.109 unidades S.
I., determine Q.
a) 2,0 . 10-4C
b) 4,0 . 10-4C
c) 2,0 . 10-6C
d) 4,0 . 10-6C
e) 2,0 . 10-2C

05. (F. C. M. SANTA CASA) Em um ponto do espao:


I. Uma carga eltrica no sofre ao da fora eltrica se o campo nesse local for nulo.
II. Pode existir campo eltrico sem que a exista fora eltrica.
III. Sempre que houver uma carga eltrica, esta sofrer ao da fora eltrica.
Use: C (certo) ou E (errado).
a) CCC
b) CEE
c) ECE
d) CCE
e) EEE

06. Considere as trs figuras a seguir. Nelas temos:

www.betaconcursos.com

Analise cada figura e descubra o sinal das cargas eltricas q e Q.


Pode-se dizer que:
I. Na figura 1: Q > 0 e q >0
II. Na figura 2: Q < 0 e q > 0
III. Na figura 3: Q < 0 e q < 0
IV. Em todas as figuras: q > 0
Use, para a resposta, o cdigo abaixo:
a) Se todas forem verdadeiras.
b) Se apenas I, II e IV forem verdadeiras.
c) Se apenas I e III forem verdadeiras.
d) Se apenas II for verdadeira.
e) Se nenhuma for verdadeira.

07. (UCBA) Qual dos grficos a seguir melhor representa o mdulo do campo eltrico em funo
da distncia d at a carga eltrica puntiforme geradora?

08. Considere as duas cargas positivas Q1 e Q2, fixas sobre a reta x da figura abaixo.

www.betaconcursos.com

Sabemos que Q1 > Q2 e que A, M B, F e G so apenas cinco pontos geomtricos escolhidos na reta
x.
Em um dos cinco pontos, o campo eltrico resultante NULO. Este ponto :
a) A
b) B
c) M
d) F
e) G

09. (FMABC - SP) Duas cargas puntiformes Q1 e Q2, de sinais opostos, esto situadas nos pontos A
e B localizados no eixo x, conforme mostra a figura abaixo.

Sabendo-se que |Q1| > |Q2|, podemos afirmar que existe um ponto do eixo x, situado a uma distncia
finita das cargas Q1 e Q2 no qual o campo eltrico resultante, produzido pelas referidas cargas,
nulo. Esse ponto:
a) est localizado entre A e B;
b) est localizado direita de B;
c) coincide com A;
d) situa-se esquerda de A;
e) coincide com B.

10. (MACKENZIE) Considere a figura abaixo:

As duas cargas eltricas puntiformes Q1 e Q2 esto fixas, no vcuo onde K0 = 9,0 . 109 N.m2/C2,
respectivamente sobre os pontos A e B. O campo eltrico resultante no P tem intensidade:
a) zero
b) 4,0 . 105 N/C
c) 5,0 . 105 N/C
d) 9,0 . 105 N/C
e) 1,8 . 106 N/C

www.betaconcursos.com

Resoluo:
01
9

E'

04 - A
09 -B

05 - D
10 - A

02 - Eres = 0

06 - C

07 - E

03 - E
08 - B

Questes:
01. Calcule a intensidade do campo eltrico entre as placas A e B (horizontais).

02. Retome as placas da questo anterior e coloque em repouso entre elas uma partcula X, de
peso P = 2,0 . 10-7N, eletrizada. Calcule a carga eltrica (q) da partcula para que ela permanea em
repouso.

03. (UNIRIO)

Com base no esquema acima, que representa a configurao das linhas de foras e das superfcies
eqipotenciais de um campo eltrico uniforme de intensidade E = 5,0 . 102V/m, determine:
a) A distncia entre as superfcies eqipotenciais S1 e S2.

www.betaconcursos.com
b) O trabalho da fora eltrica que age em q = 2,0 . 10-6C para esta ser deslocada de A para B.

04. Uma partcula com carga eltrica q = +4,5pC e massa m = 1,0mg abandonada no ponto A do
campo eltrico uniforme abaixo representado. Determine a velocidade escalar da partcula ao passar
por B.

Testes:
05. (FUVEST) Uma fonte F emite partculas (eltrons, prtons e nutrons) que so lanadas no
interior de uma regio onde existe um campo eltrico uniforme.

As partculas penetram perpendicularmente s linhas de fora do campo. Trs partculas emitidas


atingem o anteparo A nos pontos P, Q e R. Podemos afirmar que essas partculas eram,
respectivamente:
a) eltron, nutron, prton
b) prton, nutron, eltron
c) eltron, prton, prton
d) nutron, eltron, eltron
e) nutron, prton, prton

06. (U. F. UBERLNDIA - MG) Em uma regio onde existe um campo eltrico uniforme de
intensidade E, abandona-se um eltron (carga = -e) no ponto A (ver figura).

www.betaconcursos.com
Adota-se zero o potencial desse ponto (VA = 0).
O trabalho do campo eltrico no deslocamento do eltron, desde A at B, vale:
a) -e VB d
b) e E d
c) VB E d
d) -e V2B
e) o eltron no passar por B.

07. (PUC - SP) Um eltron colocado em repouso, entre duas placas metlicas planas e paralelas,
onde aplicada uma diferena de potencial de 20V (ver figura). Qual a energia cintica que o
eltron adquire quando atinge a placa de maior potencial? A carga do eltron vale, em mdulo, 1,6 .
10-19C.

a) 6,4 . 10-18J
b) 0 (zero)
c) 0,8 . 10-18J
d) 1,6 . 10-18J
e) 3,2 . 10-18J

08. (PUC - RJ) Uma partcula de massa 1,0 x 10-4kg e carga -1,0 x 10-6C lanada na direo de
um campo eltrico uniforme de intensidade 1,0 x 105V/m. A velocidade mnima de lanamento para
que ela percorra 20 cm a partir da posio de lanamento, no sentido do campo, de:
a) 14 m/s
b) 20 m/s
c) 26 m/s
d) 32 m/s
e) 38 m/s

09. (ITA - SP) Seja o dispositivo esquematizado na figura:

www.betaconcursos.com
A e B so placas condutoras muito grandes e C uma grade. Na placa A existe um pequeno orifcio
por onde introduzido um feixe de eltrons com velocidade desprezvel. Se os potenciais nas placas
so respectivamente VA = 0V, VC = -100V e VB = 5000V e sabendo-se que a placa C se encontra a
meio caminho entre A e B, pode-se afirmar que:
a) os eltrons chegam a B com uma energia cintica de 1,6.1015J;
b) os eltrons chegam a B com uma energia cintica de 5,0.103J;
c) os eltrons chegam a B com uma energia cintica de 8,0.10-16J;
d) os eltrons no chegam a B;
e) os eltrons chegam a B com uma energia diferente da anterior.

10. (UFF - RJ) Entre duas placas metlicas, paralelas e distantes L uma da outra, h um campo
eltrico uniforme E, conforme mostrado na figura.

Atravs de dois pequenos furos, uma carga positiva atravessa o sistema, tendo velocidade inicial
V0.
Assinale qual das opes a seguir melhor representa a variao da velocidade da carga em funo
de sua
posio ao longo do eixo x.

www.betaconcursos.com

Resoluo:
01. 2,0 . 105V/m
02. -1,0 . 10-12C = -10pC
03. a) 1,0 x 10-1m
b) 1,0 x 10-4J
04. 3,0 . 10-2 m/s
05. E
06 - B

07 - E

08 - B

09 - C

10 - C

Testes:
01. (PUC - SP) Colocando um corpo carregado positivamente numa cavidade no interior de um
condutor neutro, conforme a figura, a polaridade das cargas na superfcie externa do condutor,
bem como o fenmeno responsvel pelo seu aparecimento, sero, respectivamente:

a) negativa; contato.
b) positiva; frico.
c) negativa; induo.
d) positiva; induo.
e) neutra, pois o condutor est isolado pelo ar do corpo carregado.

02. (FEI) Quando um corpo eletrizado com carga +Q introduzido na cavidade de um condutor
neutro, oco, este envolvendo completamente aquele sem que ambos se toquem:
a) o condutor oco sempre apresenta cargas cuja soma nula;
b) a face da cavidade sempre se eletriza com carga +Q;
c) nunca h carga na face exterior do condutor;
d) o potencial do condutor oco sempre nulo;
e) o potencial do corpo eletrizado sempre se anula.

www.betaconcursos.com

03. (ITA - SP) Um condutor esfrico oco, isolado, de raio interno R, em equilbrio eletrosttico, tem
seu interior uma pequena esfera de raio r < R, com carga positiva. neste caso, pode-se afirmar que:
a) A carga eltrica na superfcie externa do condutor nula.
b) A carga eltrica na superfcie interna do condutor nula.
c) O campo eltrico no interior do condutor nulo.
d) O campo eltrico no exterior do condutor nulo.
e) Todas as alternativas acima esto erradas.

04. (UNISA) Um capacitor plano de capacitncia C e cujas placas esto separadas pela distncia d
encontra-se no vcuo. Uma das placas apresenta o potencial V e a outra -V. A carga eltrica
armazenada pelo capacitor vale:
a) CV
b) 2CV
c) V . d
d) 2V / d
e) CV / d

05. (MACKENZIE) A capacitncia de um capacitor aumenta quando um dieltrico inserido


preenchendo todo o espao entre suas armaduras. Tal fato ocorre porque:
a) cargas extras so armazenadas no dieltrico;
b) tomos do dieltrico absorvem eltrons da placa negativa para completar suas camadas
eletrnicas externas;
c) as cargas agora podem passar da placa positiva negativa do capacitor;
d) a polarizao do dieltrico reduz a intensidade do campo eltrico no interior do capacitor;
e) o dieltrico aumenta a intensidade do campo eltrico.

06. (PUCC) Um capacitor de placas paralelas com ar entre as armaduras carregado at que a
diferena de potencial entre suas placas seja U. Outro capacitor igual, contendo um dieltrico de
constante dieltrica igual a 3, tambm submetido mesma diferena de potencial. Se a energia do
primeiro capacitor W, a do segundo ser:
a) 9W
b) W/9
c) 3W
d) W/3
e) n.d.a.

07. (FEI) Associando-se quatro capacitores de mesma capacidade de todas as maneiras possveis,
as associaes de maior e de menor capacidade so, respectivamente:
a) Dois a dois em srie ligados em paralelo e dois a dois em paralelo ligados em srie.
b) Dois a dois em srie ligados em paralelo e os quatro em srie.

www.betaconcursos.com
c) Os quatro em paralelo e dois a dois em paralelo ligados em srie.
d) Os quatro em srie e os quatro em paralelo.
e) Os quatro em paralelo e os quatro em srie.

08. (MACKENZIE) Uma esfera condutora eltrica tem um dimetro de 1,8cm e se encontra no
vcuo (K0 = 9.109N.m2/C2). Dois capacitores idnticos, quando associados em srie, apresentam
uma capacitncia equivalente da referida esfera. A capacidade de cada um destes capacitores :
a) 0,5 pF
b) 1,0 pF
c) 1,5 pF
d) 2,0 pF
e) 4,0 pF

09. Os quatro capacitores, representados na figura abaixo, so idnticos entre si. Q1 e Q2


so respectivamente, as cargas eltricas positivas totais acumuladas em 1 e 2. Todos os capacitores
esto carregados. As diferenas de potencial eltrico entre os terminais de cada circuito so iguais.

Em qual das seguintes alternativas a relao Q1 e Q2 est correta?


a) Q1 = (3/2) Q2
b) Q1 = (2/3) Q2
c) Q1 = Q2
d) Q1 = (Q2)/3
e) Q1 = 3(Q2)

10. (UEMT) Dois condensadores C1 e C2 so constitudos por placas metlicas, paralelas e isoladas
por ar. Nos dois condensadores, a distncia entre as placas a mesma, mas a rea das placas de C1
o dobro da rea das placas de C2. Ambos esto carregados com a mesma carga Q. Se eles forem
ligados em paralelo, a carga de C2 ser:
a) 2Q
b) 3 Q/2
c) Q
d) 2 Q/3
e) Q/2

www.betaconcursos.com
Resoluo:
01 - D
06 - C

02 - A
07 - E

03 - E
08 - D

04 - B
09 - E

05 - D
10 - E

Questo:
01. Mediu-se o mdulo da velocidade da luz amarela de sdio propagando-se num slido e obtevese o valor
2,00 . 108m/s.
Qual o ndice de refrao absoluto desse slido, para a luz de sdio? Usar velocidade da luz no
vcuo igual a 3,00 . 108m/s.

Testes:
02. (PUC) Quando um feixe de luz monocromtico sofre uma mudana de meio, passando do ar
para a gua, a grandeza que se mantm sempre constante :

a) o comprimento de onda
b) a velocidade de propagao
c) a intensidade do feixe
d) a direo de propagao
e) a freqncia

03. (PUC) Uma exploso solar observada na Terra 500s depois de produzida. Se o espao entre a
Terra e o Sol fosse constitudo de um meio de ndice de refrao igual a 2, o tempo decorrido entre
o instante da exploso e o de sua observao na Terra seria:
a) nulo
b) 1 000s
c) 250s
d) 750s
e) o mesmo, pois o que se observa na Terra o barulho produzido pela exploso, cuja velocidade
de propagao no tem nenhuma relao com o ndice de refrao do meio.

04. (IME) A diferena entre os comprimentos de onda de um raio luminoso no ar e em um meio de


ndice de refrao 1,6 de 3 000C. Qual o comprimento de onda no ar?
a) 2000C
b) 4000C
c) 6000C

www.betaconcursos.com
d) 8000C
e) 10000C

05. Considere um feixe de luz monocromtica proveniente do vcuo incidindo normalmente sobre
a superfcie plana de um bloco de vidro de ndice de refrao absoluto 1,5. Uma parcela da luz
incidente refletida, retornando para o vcuo, enquanto que outra parcela refratada, passando a
propagar-se no vidro. No diagrama abaixo, o ponto P caracteriza a luz incidente, cujo sentido de
propagao foi adotado como positivo.

Dos pontos numerados de I a IV, os que caracterizam, respectivamente, a luz refletida e a luz
refratada so:
a) I e III
b) II e III
c) I e IV
d) II e IV
e) III e IV

06. Um feixe cilndrico de luz monocromtica, propagando-se no ar, incide na superfcie da gua de
um tanque, originando dois novos feixes: um refletido e outro refratado. A respeito dessa situao,
podemos afirmar que:
a) o mdulo da velocidade de propagao da luz refletida menor que o da luz refratada.
b) A freqncia da luz refletida maior que a da luz refratada.
c) O ngulo de reflexo menor que o de refrao.
d) O comprimento de onda da luz refletida maior que o da luz refratada.
e) O comprimento de onda da luz refletida igual ao da luz refratada.

07. (UFMG) A figura mostra um feixe de luz que passa do vidro para a gua.

www.betaconcursos.com

Com relao a essa situao, correto afirmar que:


a) A freqncia da luz maior no vidro do que na gua.
b) O mdulo da velocidade da luz no vidro maior do que na gua.
c) O comprimento de onda da luz no vidro menor do que na gua.
d) O ndice de refrao absoluto do vidro menor do que o ndice de refrao absoluto da gua.
e) O perodo da luz maior na gua do que no vidro.

08. Em determinadas condies, pode-se ouvir o eco de um som. O fenmeno acstico que explica
o eco :
a) a refrao
b) a reflexo
c) a ressonncia
d) a interferncia
e) a difrao

09. (UFC) O ouvido humano percebe distintamente dois sons quando estes esto separados por um
intervalo de tempo mnimo de 0,10s. Uma pessoa emite um som breve e forte que se reflete num
anteparo situado a uma distncia d. O mnimo valor de d para que a pessoa perceba com distino o
eco :
a) 85m
b) 68m
c) 51m
d) 34m
e) 17m

10. Um dos discos clssicos do rock, o lbum The Dark Side of the Moon, do grupo ingls Pink
Floyd, lanado em 1973, traz em sua capa uma bonita figura da luz branca sendo decomposta em
um prisma ptico, o que caracteriza o fenmeno da disperso. Pelo que se conclui da ilustrao, o
prisma de vidro (ou de material semelhante) e est imerso no ar.

www.betaconcursos.com

Cada freqncia do espectro da luz branca sofre um desvio diferente na travessia do prisma,
permitindo a obteno de um feixe policromtico no qual se distinguem as cores fundamentais
presentes, tambm, num arco-ris. A respeito do fenmeno da disperso da luz no prisma, analise as
alternativas abaixo e aponte a correta:
a) A cor que mais se desvia a violeta, pois ao refratar-se do ar para o vidro, sofre menor variao
de velocidade de propagao que as demais cores.
b) A cor que menos se desvia a violeta, pois ao refratar-se do ar para o vidro e do vidro para o
ar, sofre maior variao no comprimento de onda que as demais cores.
c) O diferente desvio sofrido por cada uma das cores componentes do espectro da luz branca
determinado pelo ndice de refrao que o vidro apresenta para cada freqncia, isto , para a luz
violeta ele apresenta maior ndice de refrao que para a luz vermelha.
d) Na travessia do prisma, a cor de maior freqncia sofre o menor desvio, enquanto que a cor
de menor freqncia sofre o maior desvio.
e) O desvio sofrido por cada uma das cores componentes do espectro da luz branca determinado
pela variao de freqncia que cada uma delas sofre na refrao do ar para os vidro e do vidro para
o ar.

Resoluo:
01 - O ndice de refrao absoluto do meio vale 1,50.
02 - E
06 - D

03 - B
07 - C

04 - D
08 - B

05 - C
09 - E

10 - C

Questo:
01. (UFRJ) A figura mostra uma estrela localizada no ponto O, emitindo um raio de luz que se
propaga at a Terra. Ao atingir a atmosfera, o raio desvia-se da trajetria retilnea original, fazendo
com que um observador na Terra veja a imagem da estrela na posio I. O desvio do raio de luz
deve-se ao fato de o ndice de refrao absoluto da atmosfera variar com a altitude.

www.betaconcursos.com
Explique por que o desvio ocorre do modo indicado na figura, respondendo se o ndice de refrao
absoluto cresce ou diminui medida que a altitude aumenta. (Na figura a espessura da atmosfera e
o desvio do raio foram grandemente exagerados para mostrar com clareza o fenmeno.)

Testes:
02. (PUC) A figura abaixo mostra um raio de luz monocromtica que incide na superfcie de
separao de dois meios homogneos e transparentes A e B, vindo do meio A. Nessas condies o
raio de luz emerge rasante superfcie. Chamando de nA e nB os ndices de refrao absolutos dos
meios A e B, respectivamente, e de L o ngulo limite, ento:

a) nA = nB e a = L
b) nA > nB e a = L
c) nA < nB e a > L
d) nA < nB e a = L
e) nA < nB e a < L

03. (ODONTO - ARARAS) Os ndices de refrao absolutos relacionados a seguir, para uma
radiao monocromtica amarela.
Meio ptico
gelo
gua
vidro
diamante

ndice de Refrao Absoluto


1,31
1,33
1,50
2,40

Em relao aos meios citados, certamente ocorrer o fenmeno da reflexo total, com maior
facilidade para o dioptro constitudo por:
a) gelo - gua
b) vidro - gua
c) diamante - gua
d) vidro - gelo
e) diamante - vidro

www.betaconcursos.com
04. (ITA) Uma gaivota pousada na superfcie da gua, cujo ndice de refrao em relao ao ar n
= 1,3, observa um peixe que est exatamente abaixo dela, a uma profundidade de 1,0m. Que
distncia, em linha reta, dever nadar o peixinho para sair do campo visual da gaivota?
a) 0,84m
b) 1,2m
c) 1,6m
d) 1,4m
e) O peixinho no conseguir fugir do campo de viso da gaivota.

05. Uma fonte de luz situada a 0,50m abaixo do nvel da gua (ndice de refrao absoluto 4/3)
determina a superfcie de um disco brilhante de raio aproximadamente igual a:
a) 0,20m
b) 0,30m
c) 0,57m
d) 0,80m
e) 1,00m

06. (UECE) As fibras pticas, de grande uso diagnstico em Medicina (exame do interior do
estmago e outras cavidades), devem sua importncia ao fato de que nelas a luz se propaga sem
"escapar" do seu interior, no obstante serem feitas de material transparente. A explicao para o
fenmeno reside na ocorrncia, no interior das fibras, de:
a) reflexo total da luz;
b) dupla refrao da luz;
c) polarizao da luz;
d) difrao da luz;
e) interferncia da luz.

07. (FUND. UNIV. ITANA) A figura mostra um raio de luz passando de um meio 1 (gua) para
um meio 2 (ar), proveniente de uma lmpada colocada no fundo de uma piscina. Os ndices de
refrao absolutos do ar e da gua valem, respectivamente, 1,0 e 1,3.

Dados: sen 48 = 0,74 e sen 52 = 0,79


Sobre o raio de luz, pode-se afirmar que, ao atingir o ponto A:
a) sofrer refrao, passando ao meio 2;
b) sofrer reflexo, passando ao meio 2;
c) sofrer reflexo, voltando a se propagar no meio 1;
d) sofrer refrao, voltando a se propagar no meio 1;
e) passar para o meio 2 (ar), sem sofrer desvio.

www.betaconcursos.com
08.

Analise as afirmaes:
I. O ndice de refrao absoluto do ar crescente da regio atmosfrica (1) para a regio
atmosfrica (2);
II. No ponto B o raio luminoso sofre uma reflexo;
III. No ponto C o raio luminoso sofre uma reflexo;
IV. No ponto D o raio luminoso sofre uma refrao.
Quais so corretas?
a) Apenas II e IV
b) Apenas I e II
c) Apenas I e IV
d) Apenas II e III
e) Apenas III e IV

09. (UEPB) Ao viajar num dia quente por uma estrada asfaltada, comum enxergarmos ao longe
uma "poa d'gua". Sabemos que em dias de alta temperatura as camadas de ar, nas proximidades
do solo, so mais quentes que as camadas superiores. Como explicamos essa miragem?
a) Devido ao aumento de temperatura a luz sofre disperso.
b) A densidade e o ndice de refrao absoluto diminuem com o aumento da temperatura. Os
raios rasantes incidentes do Sol alcanam o ngulo limite e h reflexo total.
c) Devido ao aumento de temperatura, ocorre refrao com desvio.
d) Ocorre reflexo simples devido ao aumento da temperatura.
e) Devido ao aumento de temperatura, a densidade e o ndice de refrao absoluto aumentam. Os
raios rasantes incidentes do Sol alcanam o ngulo limite e sofrem reflexo total.

Resoluo:
01 - O ndice de refrao absoluto diminui com o aumento da altitude e, portanto, o raio de luz
aproxima-se
cada
vez
mais da
normal.
02 - B
06 - A

03 - C
07 - C

04 - E
08 - E

05 - C
09 - B