Você está na página 1de 11

Curso: Matemtica

Material N 24-E
GUA DE EJERCICIOS N 24
ECUACIN DE LA RECTA

1.

Si el punto (-1, 2) pertenece a la recta de ecuacin y =

1 x
. El valor de p es
p

A) -2
B) -1
C) 0
D) 1
E) 3

2.

El punto Q(a, a + 1) pertenece a la recta de ecuacin y = -x + 3. Entonces, las


coordenadas de Q son
A)
B)
C)
D)
E)

3.

(1, 2)
(-1, 0)
(2, 3)
(-2, -1)
(3, 4)

En el tringulo ABC (fig. 1), AB // OX . Si m1, m2 y m3 son las pendientes de

AB , BC y CA , respectivamente, entonces un orden creciente est representado por

A)
B)
C)
D)
E)

m1
m3
m2
m2
m3

m2
m1
m1
m3
m2

m3
m2
m3
m1
m1

C
fig. 1

x
A

4.

Con respecto a las rectas L1, L2 y


afirmaciones es (son) verdadera(s)?
I)
II)
III)
A)
B)
C)
D)
E)

5.

L3 de la figura 2, cul(es) de las siguientes


y

La pendiente de L1 es cero.
La pendiente de L2 es positiva.
La pendiente de L3 es negativa.

L1

Solo I
Solo II
Solo I y III
Solo II y III
I, II y III

0
L3

fig. 2

L2

En el grfico (fig. 3), ABCD es un rectngulo en que sus vrtices A, B, C y D tienen por
coordenadas (-2, 0), (6, 0), (6, 4) y (-2, 4), respectivamente. Cul es el valor de la
pendiente de la diagonal AC ?
y
A)
B)
C)
D)
E)

6.

1
2
1
2
-2
1
2

fig. 3

Cul de los siguientes grficos podra representar a la recta y = 5x 2?


A)

B)

D)

C)

E)

7.

El valor de m en la figura 4 es
A)
B)
C)
D)
E)

7
6
5
4
3

m
2

-4

8.

fig. 4

Dada la recta de la figura 5, de ecuacin y = 2x


y (2, 1) es el punto medio del
segmento que corta en P y al eje x en Q. Las coordenadas del punto P son

A)
B)
C)
D)
E)

1
2 , 1

1 3
2, 2

(4, 2)
(2, 4)
(1, 2)

fig. 5

y
y = 2x

P
(2, 1)

Publicacin DEMRE 2012

9.

Cules son, respectivamente, los valores de la pendiente y del coeficiente de posicin


de la recta 3x + 2y + 6 = 0?
A) -3
3
B) 2
3
C)
2
3
D) 2
3
E)
2

y -6
y

y -3
y -3
y

10. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) verdadera(s) con respecto a la recta
2y + 3x 12 = 0?
I) La recta intersecta al eje x en el punto (4, 0).
II) La recta intersecta al eje y en el punto (0, 6).
III) La pendiente de la recta es negativa.
A)
B)
C)
D)
E)

Solo III
Solo I y II
Solo I y III
Solo II y III
I, II y III

11. El rea del tringulo formado por los ejes coordenados y la recta de ecuacin
4x + 3y = 12 es
A) 5
B) 6
C) 7,5
D) 10
E) 12

12. La ecuacin de la recta que pasa por el punto (5, 1) y de pendiente -

A)
B)
C)
D)
E)

x
x
x
x
x

1
es
3

+ 3y 16 = 0
+ 3y 8 = 0
+ 3y + 2 = 0
3y + 8 = 0
+ 3y 2 = 0

13. La ecuacin de la recta que pasa por los puntos A(-2, 4) y B(-7, -12) es
A)
B)
C)
D)
E)

16x 9y + 4 = 0
16x + 5y + 12 = 0
5x 16y + 74 = 0
16x 5y 74 = 0
16x 5y + 52 = 0

14. Segn el grfico de la figura 6, la ecuacin de la recta L es


A)
B)
C)
D)
E)

2x
3x
3x
2x
2x

+ 3y = 0
+ 2y 6 =
+ 2y 4 =
3y + 6 =
+ 3y 6 =

0
0
0
0

fig. 6
0

15. En la figura 7, cul es la ecuacin de la recta L?


A)
B)
C)
D)
E)

x
x
x
x
x

fig. 7

y4=0
y+4=0
+y4=0
+y+4=0
+y=0

135

16. Cul de los siguientes grficos corresponde a la recta de ecuacin x 1 = 0?


y

A)

B)

C)

-1

D)

17. Cul de las siguientes


ecuacin y b = 0?
A)
B)
C)
D)
E)

La
La
La
La
La

recta
recta
recta
recta
recta

rectas

E)

del

plano

-1

cartesiano

paralela al eje y que pasa por el punto (b,


paralela al eje y que pasa por el punto (0,
paralela al eje x que pasa por el punto (b,
paralela al eje x que pasa por el punto (0,
que pasa por los puntos (0, 0) y (b, b)
5

-1

0)
b)
0)
b)

es

representada

por

la

18. El punto P de ordenada 10 est en la recta cuya pendiente es 3 y que pasa por el punto
A(7, -2). Entonces, la abscisa de P es
A) 11
29
B)
3
C) 7
D) -1
E) -3

19. Dada la recta L: 5 2y 3x = 0, cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son)


verdadera(s)?
I)
II)
III)
A)
B)
C)
D)
E)

Solo
Solo
Solo
Solo
Solo

Una recta perpendicular a L tiene pendiente

2
.
3

La recta L intersecta al eje de las abscisas en el punto 0, .


2

3
Una recta paralela a L tiene pendiente - .
2

I
II
I y II
I y III
II y III

20. Cul debe ser el valor de k en la ecuacin de la recta 4kx + 5y 1 = 0 para que sea
paralela a la recta 3x 2y + 1 = 0?

A)
B)
C)
D)
E)

15
8
5
6
8
15
5
6
15
8

21. Qu valor debe tener m para que las rectas (3 m)x + 2y 5 = 0 y -4x + y 7 = 0
sean perpendiculares?
A) 11
11
B)
4
7
C)
2
5
D)
2
E) -5

22. Cul es la ecuacin de la recta que pasa por el punto (2, -3) y que es paralela a la
recta que une los puntos (4, 1) y (-2, 2)?
A)
B)
C)
D)
E)

x + 6y + 16 = 0
x + 6y 10 = 0
x + 6y 20 = 0
x 6y 20 = 0
6x + y 9 = 0

23. Cul es la ecuacin de la recta perpendicular al segmento AB determinado por los


puntos A(2, 7), B(6, -3) y que pasa por el punto medio de ste?
A)
B)
C)
D)
E)

5x
2x
2x
2x
2x

+ 2y
5y +
5y +
+ 5y
+ 5y

24 = 0
31 = 0
2=0
18 = 0
39 = 0

24. Una recta L1 pasa por el punto (2, -1) y tiene pendiente 3.Si una recta L2, perpendicular
con L1, contiene al punto (6, 1), entonces la ordenada del punto donde se cortan L1 y
L2 es
A) -3
B) -2
C) 1
D) 2
E) 3
7

25. En una panadera la relacin entre el costo de fabricacin del pan y su precio de venta
es lineal. El costo de un kilogramo de pan blanco es de $ 320 y se vende en $ 600, un
kilogramo de pan dulce tiene un costo de $ 680 y se vende en $ 1.050. Si el costo de
un kilogramo de pan negro es de $ 340, cul es su precio de venta?
A)
B)
C)
D)
E)

$
$
$
$
$

637,5
625
620
616
525

26. Cul es la ecuacin de la recta L tangente a una circunferencia de centro (2, -3) en el
punto (5,3)?

A) x + 2y 11 = 0
B) x + 2y + 11 = 0
C) 2x + y 11 = 0
D) 2x + y + 11 = 0
E)
x 2y 11 = 0

27. La ecuacin de la recta L1 es 2x ky + 3 = 0. Si se intersecta con otra recta L2 en el


punto (3, 3), entonces el valor de k es
A) 9
B) 3
C) -9
D) -3
E) 6

28. Se tiene una recta que pasa por el punto A(1, 2) de pendiente -2, y otra recta
perpendicular a ella que pasa por el punto (2, -5), entonces el punto de interseccin
entre ellas es
A)
B)
C)
D)
E)

(-4, 0)
(-4, -4)
(-4, 4)
(4, 4)
(4, -4)
8

29. En la figura 8, las rectas L1 y L2 son perpendiculares, entonces cul de las siguientes
opciones representa a la ecuacin de la recta L1?
5
x 2
4
5
B) y = (x 2)
4
4
C) y = (x 2)
5
4
D) y = x 2
5
5
E) y= - (x 2)
4

A)

y=

y
L1
L2

fig. 8

30. Sean L1: 3x + 2y = 9 y L2: 4x y = 1, entonces, cul es la ecuacin de la recta que


pasa por el punto de interseccin de L1 y L2 y tiene pendiente 3?

A)
B)
C)
D)
E)

y
y
y
y
y

=
=
=
=
=

3x + 6
3x 6
3x
3(x 3)
3(x + 3)

31. Se puede determinar la pendiente de una recta L, si:


(1) La recta L pasa por el punto (-2, 0).
(2) El ngulo formado por la recta L y el eje x es 45.
A)
B)
C)
D)
E)

(1) por s sola


(2) por s sola
Ambas juntas, (1) y (2)
Cada una por s sola, (1) (2)
Se requiere informacin adicional

32. Se puede determinar la ecuacin de una recta, si:


(1) Se conoce la pendiente y el punto donde la recta corta al eje y.
(2) Se conoce la distancia entre dos puntos de ella.
A)
B)
C)
D)
E)

(1) por s sola


(2) por s sola
Ambas juntas, (1) y (2)
Cada una por s sola, (1) (2)
Se requiere informacin adicional
9

33. La ecuacin de la recta L se conoce, si:


(1) L es paralela a la recta 2x y + 5 = 0.
(2) L pasa por el punto (-1, 3).
A)
B)
C)
D)
E)

(1) por s sola


(2) por s sola
Ambas juntas, (1) y (2)
Cada una por s sola, (1) (2)
Se requiere informacin adicional

34. Se puede calcular el rea del tringulo OAB (fig. 9) formado por la recta L y los ejes
coordenados, si:
(1) Conocemos las coordenadas del punto A.
(2) Conocemos la pendiente de la recta L.
A)
B)
C)
D)
E)

(1) L1: y = -3x + 2


L2: 3y = x 15
y
2

L2
2

3a

-4
-a

A)
B)
C)
D)
E)

fig. 9
B

(1) por s sola


(2) por s sola
Ambas juntas, (1) y (2)
Cada una por s sola, (1) (2)
Se requiere informacin adicional

35. Las rectas L1 y L2 son perpendiculares, si:

(2)

y
L

L1

(1) por s sola


(2) por s sola
Ambas juntas, (1) y (2)
Cada una por s sola, (1) (2)
Se requiere informacin adicional

10

RESPUESTAS
1. D

6. A

11. B

16. D

21. D

26. A

31. B

2. A

7. E

12. B

17. D

22. A

27. B

32. A

3. C

8. E

13. E

18. A

23. C

28. E

33. C

4. C

9. D

14. E

19. D

24. D

29. B

34. C

5. A

10. E

15. C

20. E

25. B

30. C

35. D

DMQMA24-E

Puedes complementar los contenidos de esta gua visitando nuestra web


http://www.pedrodevaldivia.cl/
11