Você está na página 1de 40

Revisao 1_A_QUIMICA_2012_Tony 17/08/12 15:17 Page I

Qumica

QUMICA A

Curso Extensivo A

Revisao 1_A_QUIMICA_2012_Tony 17/08/12 15:17 Page II

QUMICA A

Revisao 1_A_QUIMICA_2012_Tony 17/08/12 15:17 Page 1

QUMICA

Reviso
MDULO

Estrutura do tomo e Radioatividade

1. (UNESP) Na evoluo dos modelos atmicos, a principal


contribuio introduzida pelo modelo de Bohr foi:
a) a indivisibilidade do tomo.
b) a existncia de nutrons.
c) a natureza eltrica da matria.
d) a quantizao de energia das rbitas eletrnicas.
e) a maior parte da massa do tomo est no ncleo.
RESOLUO:
A divisibilidade do tomo foi introduzida pela teoria atmica de Thomson,
pois ele descobriu a primeira partcula subatmica (eltron).
O nutron foi descoberto em 1931 pelo fsico ingls Chadwick.
Rutherford descobriu que a massa do tomo est concentrada no ncleo.
O modelo atmico de Bohr introduziu os nveis de energia quantizados,
isto , os eltrons podem ter somente determinados valores de energia.
Resposta: D

RESOLUO:
Em um tomo eletricamente neutro, o nmero de prtons (n. atmico)
igual ao nmero de eltrons.
Quando um tomo perde eltrons, ele se transforma em ction.
O ction Fe2+ possui 26 prtons e 24 eltrons.
O ction Cu2+ possui 29 prtons e 27 eltrons.
Os ctions Fe2+ e Fe3+ pertencem ao mesmo elemento qumico, pois
possuem o mesmo nmero de prtons.
O ction Cr3+ possui 24 prtons e 21 eltrons.
O ction Cr6+ possui 24 prtons e 18 eltrons.
Resposta: D

238
92 U, pela emisso
226
o 88 Ra. Os nmeros de

3. No processo de desintegrao natural de


sucessiva de partculas alfa e beta, forma-se

partculas alfa e beta emitidas nesse processo so, respectivamente,


a) 1 e 1.
b) 2 e 2.
c) 2 e 3.
d) 3 e 2.
e) 3 e 3.
RESOLUO:
238
92 U

x +2 + y

0
1

226
88 Ra

ndices superiores: 238 = x . 4 + y . 0 + 226


238 = 4x + 226

Colorao

Agente
de cor

Estado de
oxidao

Nmero
atmico

verde

Cr (crmio)

Cr3+

24

Cr (crmio)

Cr6+

24

marrom-amarelado

Fe (ferro)

Fe3+

26

verde-azulado

Fe (ferro)

Fe2+

26

azul claro

Cu (cobre)

Cu2+

29

amarelo

4x = 12 x = 3
ndices inferiores: 92 = x . (+2) + y . (1) + 88
92 = 3 . (+2) y + 88
y=2
Resposta: D

QUMICA A

2. Os agentes de cor, como o prprio nome sugere, so utilizados


na indstria para a produo de cermicas e vidros coloridos. Trata-se,
em geral, de compostos de metais de transio e a cor final depende,
entre outros fatores, do estado de oxidao do metal, conforme
mostram os exemplos na tabela a seguir.

Com base nas informaes fornecidas na tabela, correto afirmar que


a) o nmero de prtons do ction Fe2+ igual a 24.
b) o nmero de eltrons do ction Cu2+ 29.
c) Fe2+ e Fe3+ no se referem ao mesmo elemento qumico.
d) o ction Cr3+ possui 21 eltrons.
e) no ction Cr6+ o nmero de eltrons igual ao nmero de prtons.

Revisao 1_A_QUIMICA_2012_Tony 17/08/12 15:17 Page 2

4. (FUVEST) O istopo radioativo Cu-64 sofre decaimento,


conforme representado:
64
64
0
29Cu 30Zn + 1
A partir de amostra de 20,0 mg de Cu-64, observa-se que, aps 39 horas, formaram-se 17,5 mg de Zn-64. Sendo assim, o tempo necessrio
para que metade da massa inicial de Cu-64 sofra decaimento cerca
de
a) 6 horas.
b) 13 horas.
c) 19 horas.
d) 26 horas.
e) 52 horas.

5. (UNIFESP) 60 anos aps as exploses das bombas atmicas em


Hiroshima e Nagasaki, oito naes, pelo menos, possuem armas
nucleares. Esse fato, associado a aes terroristas, representa uma
ameaa ao mundo. Na cidade de Hiroshima foi lanada uma bomba
de urnio-235 e em Nagasaki uma de plutnio-239, resultando em
mais de cem mil mortes imediatas e outras milhares como
consequncia da radioatividade. As possveis reaes nucleares que
ocorreram nas exploses de cada bomba so representadas nas
equaes:
235
92U

64
29Cu

Observao:
64 = nmero de massa
29 = nmero atmico

239
94Pu

RESOLUO:
O tempo de meia-vida o intervalo de tempo necessrio para que metade
da massa sofra decaimento. Vamos construir a tabela:
Cu

Zn

incio

20,0 mg

aps 1 meia-vida

10,0 mg

10,0 mg

aps 2 meias-vidas

5,0 mg

15,0 mg

aps 3 meias-vidas

2,5 mg

17,5 mg

3 meias-vidas 39h
1 meia-vida x
x = 13h
Resposta: B

+ n

142
zX

91
36Kr

+ 3n

97
39Y

A
55Cs

+ 5n

+ n

Nas equaes, Z, X, A e o tipo de reao nuclear so, respectivamente,


a) 52, Te, 140 e fisso nuclear.
b) 54, Xe, 140 e fisso nuclear.
c) 56, Ba, 140 e fuso nuclear.
d) 56, Ba, 138 e fisso nuclear.
e) 56, Ba, 138 e fuso nuclear.
RESOLUO:
235
92U

1
0n

142
ZX

91
36Kr

+ 3 0n

ndices inferiores: 92 + 0 = Z + 36 + 3(0)


Z = 56 Ba
239
94Pu

1
0n

97
39Y

A
55Cs

+ 5 0n

ndices superiores: 239 + 1 = 97 + A + 5(1)


A = 138
Na fisso nuclear, ncleos maiores, bombardeados por nutrons, quebram
produzindo ncleos menores, com liberao de elevada quantidade de
energia.
Resposta: D

QUMICA A

Revisao 1_A_QUIMICA_2012_Tony 17/08/12 15:17 Page 3

H Be H apolar (total = 0)

2+

H
C
H

apolar (total = 0)
H

Mg H2 ligao inica

3+

b) Mn 2 O 3 ligao inica

apolar (total = 0)

RESOLUO:
a) Na+Cl ligao inica
O

H O S O H ligao covalente

53I

12Mg

1. Apresentam somente ligaes covalentes:


a) NaCl e H2SO4.
b) Mn2O3 e MgH2.
c) HCl e Cl2O3.
d) KNO3 e LiF.
e) LiOH e CsI.
Dados: 11Na 17Cl 1H 19K 9F 3Li 55Cs 16S 25Mn 8O

Ligaes Qumicas

MDULO

c) H Cl ligao covalente
O Cl O Cl O ligao covalente

 
O

d)

K+

ligao inica e covalente

Sero solveis no benzeno: BeH2, BH3 e CH4.


Resposta: C

Li+F ligao inica


e) Li+[O H] ligao inica e covalente
Cs+I ligao inica

2. (UNESP) Considere os hidretos formados pelos elementos do


segundo perodo da classificao peridica e as respectivas
geometrias moleculares indicadas: BeH2 (linear), BH3 (trigonal), CH4
(tetradrica), NH3 (piramidal), H2O (angular) e HF (linear). Quais
dessas substncias so mais solveis em benzeno (C6H6)?
a) Amnia, gua e cido fluordrico.
b) Hidreto de berlio, hidreto de boro e amnia.
c) Hidreto de berlio, hidreto de boro e metano.
d) Hidreto de boro, metano e fluoreto de hidrognio.
e) Metano, amnia e gua.
RESOLUO:
O benzeno um solvente apolar, pois um hidrocarboneto aromtico. Os
compostos solveis no benzeno so compostos apolares (semelhante
dissolve semelhante).

3. Examinando-se as estruturas moleculares do lcool benzlico e do


tolueno,
CH2OH

CH3

lcool benzlico

tolueno

pode-se afirmar corretamente que


a) o lcool benzlico deve ter ponto de ebulio maior do que o
tolueno, ambos sob mesma presso.
b) o lcool benzlico deve ser menos solvel em gua do que o
tolueno, ambos mesma temperatura.
c) o lcool benzlico e o tolueno, ambos mesma temperatura, tm a
mesma presso de vapor.
d) o lcool benzlico e o tolueno possuem molculas associadas por
ligaes de hidrognio.
e) o lcool benzlico apresenta atividade ptica, enquanto o tolueno
no.
RESOLUO:
Tanto o lcool benzlico como o tolueno no possuem carbono assimtrico,
logo no apresentam atividade ptica.
O lcool benzlico apresenta a ligao O H (hidroxila) em sua
estrutura e estabelece ligaes de hidrognio entre suas molculas,
apresentando portanto maior ponto de ebulio que o tolueno. Devido a
essas ligaes de hidrognio, o lcool benzlico mais solvel em gua e
apresenta menor presso de vapor que o tolueno numa mesma
temperatura.
Resposta: A

QUMICA A

Resposta: C

Revisao 1_A_QUIMICA_2012_Tony 17/08/12 15:18 Page 4

4. (FUVEST) Considere os seguintes compostos isomricos:


CH3CH2CH2CH2OH e CH3CH2OCH2CH3
butanol
ter dietlico
Certas propriedades de cada uma dessas substncias dependem das
interaes entre as molculas que a compem (como, por exemplo, as
ligaes de hidrognio). Assim, pode-se concluir que,
a) a uma mesma presso, o ter dietlico slido funde a uma
temperatura mais alta do que o butanol slido.
b) a uma mesma temperatura, a viscosidade do ter dietlico lquido
maior do que a do butanol lquido.
c) a uma mesma presso, o butanol lquido entra em ebulio a uma
temperatura mais alta do que o ter dietlico lquido.
d) a uma mesma presso, massas iguais de butanol e ter dietlico
liberam, na combusto, a mesma quantidade de calor.
e) nas mesmas condies, o processo de evaporao do butanol
lquido mais rpido do que o do ter dietlico lquido.
RESOLUO:
O butanol (CH3CH2CH2CH2OH), por apresentar a estrutura
|

C O , estabelece ligaes de hidrognio entre suas molculas.


|
H

O ter dietlico (CH3CH2OCH2CH3) no apresenta tomo de hidrognio


preso a oxignio.
O
, as foras
Embora a molcula seja fracamente polar
C
C

intermoleculares (foras de van der Waals devidas a dipolo permanente)


so mais fracas que as ligaes de hidrognio presentes nas molculas do
butanol.
Por apresentar interaes intermoleculares mais fortes, o butanol
apresenta ponto de ebulio e viscosidade maiores que o ter dietlico.
A quantidade de calor liberada na combusto de massas iguais desses
compostos diferente, pois as ligaes no so todas iguais.
Resposta: C

QUMICA A

5. (UFSCar) A tabela apresenta os valores de ponto de ebulio


(PE) de alguns compostos de hidrognio com elementos dos grupos
14, 15 e 16 da tabela peridica.
Grupo 14
Grupo 15
Grupo 16
compostos PE (C) compostos PE (C) compostos PE (C)
2 perodo CH4

NH3

H 2O

+ 100

3 perodo SiH4 111

PH3

88

H 2S

60

4 perodo GeH4 88

AsH3

62

H2Se

Os compostos do grupo 14 so formados por molculas apolares,


enquanto os compostos dos grupos 15 e 16 so formados por
molculas polares. Considerando as foras intermoleculares
existentes nesses compostos, as faixas estimadas para os valores de X,
Y e Z so, respectivamente,
a) > 111, > 88 e > 60.
b) > 111, > 88 e < 60.
c) < 111, < 88 e > 60.
d) < 111, < 88 e < 60.
e) < 111, > 88 e > 60.
RESOLUO:
No grupo 14, todas as substncias so apolares e, portanto, quanto maior
a massa molar, maior o ponto de ebulio (X < 111).
No grupo 15, o NH3 apresenta associaes mais fortes entre suas
molculas (ligao de hidrognio) que o PH3 e, portanto, Y > 88.
No grupo 16, o H2O apresenta ligaes de hidrognio entre suas
molculas, tendo ponto de ebulio anormalmente elevado.
O H2S e o H2Se so molculas polares e apresentam, ambos, foras de van
der Waals do tipo dipolo permanente entre suas molculas. Como o tipo
das foras o mesmo, quanto maior a massa molar, maior o ponto de
ebulio e, portanto, Z > 60.
Resposta: E

Revisao 1_A_QUIMICA_2012_Tony 17/08/12 15:18 Page 5

MDULO

Solues e Titulometria

1. O grfico abaixo mostra a solubilidade (S) de K2Cr2O7 slido em


gua, em funo da temperatura (t). Uma mistura constituda de 30 g
de K2Cr2O7 e 50 g de gua, a uma temperatura inicial de 90C, foi
deixada esfriar lentamente e com agitao. A que temperatura aproximada deve comear a cristalizar o K2Cr2O7?

2. (UNESP) O etanotiol (CH3CH2SH) uma substncia txica e


tem um odor to forte que uma pessoa pode detectar 0,016 mol
disperso em 5,0 x 1010 gramas de ar.
Sabendo-se que a densidade do ar 1,25 g/L e supondo distribuio
uniforme do etanotiol no ar, a quantidade limite, em mol/L, que uma
pessoa pode detectar :
a) 1,6 x 102
b) 2,0 x 1011
c) 2,5 x 1011
13
23
d) 4,0 x 10
e) 1,0 x 10
RESOLUO:
Como a densidade do ar 1,25 g/L, temos:
1,25 g 1 L
5,0 x 1010 g x
x = 4,0 x 1010 L de ar
Clculo da quantidade limite em mol/L:
0,016 mol 4,0 x 1010 L
y
1 L
y = 4,0 x 1013 mol
Concentrao em mol/L = 4,0 . 1013 mol/L
Resposta: D

a) 25C
d) 70C

b) 45C
e) 80C

c) 60C

RESOLUO:
Clculo da quantidade de sal dissolvido em 100 g de H2O:
30 g de K2Cr2O7
x

50 g de H2O
100 g de H2O

x = 60 g de K2Cr2O7
Observa-se que 60 g de K2Cr2O7 saturam 100 g de H2O a 70C (soluo
saturada sem corpo de fundo), portanto a cristalizao do sal comea
aproximadamente a 70C.

QUMICA A

Resposta: D

Revisao 1_A_QUIMICA_2012_Tony 17/08/12 15:18 Page 6

3. Tcnicos realizaram medies em amostras de gua prxima ao


reator 2 da usina de Fukushima e constataram a presena de at 200
becquerels/cm3 de iodo-131. As pessoas esto ingerindo pastilhas de
iodeto de potssio, distribudas pelas autoridades, para evitar a
absoro de radiao, uma vez que a glndula tireoide, ficando
saturada de iodo limpo, evita que o iodo radioativo se instale.
Um qumico necessitou preparar 250 mL de soluo 0,200 mol/L de
KI, porm, no laboratrio onde o trabalho estava sendo desenvolvido,
havia disponvel somente soluo aquosa de KI a 40% (m/V).
Dados: Massas molares em g/mol: K = 39 I = 127
O volume em mL de soluo de KI a 40% necessrio para preparar a
nova soluo foi:
a) 0,20
b) 1,25
c) 2,50
d) 5,00
e) 20,75
RESOLUO:
Clculo da massa de KI:
1 L 0,200 mol
0,250 L x
x = 0,050 mol
1 mol 166 g
0,050 mol y
y = 8,3 g

5. (FUVEST) Para se determinar o contedo de cido acetilsaliclico (C9H8O4) num comprimido analgsico, isento de outras
substncias cidas, 1,0 g do comprimido foi dissolvido numa mistura
de etanol e gua. Essa soluo consumiu 20 mL de soluo aquosa de
NaOH, de concentrao 0,10 mol/L, para reao completa. Ocorreu a
seguinte transformao qumica:
C9H8O4(aq) + NaOH(aq) NaC9H7O4(aq) + H2O(l)
Logo, a porcentagem em massa de cido acetilsaliclico no comprimido de, aproximadamente:
a) 0,20%
b) 2,0%
c) 18%
d) 36%
e) 55%
Dado: massa molar C9H8O4 = 180 g/mol
RESOLUO:
Clculo da quantidade em mol do NaOH que reagiu com o cido:
1,0 L 0,10 mol
20 . 103 L x
x = 2,0 . 103 mol
Clculo da massa do cido no comprimido:
O cido acetilsaliclico e o hidrxido de sdio reagem na proporo em
mols de 1:1.

Clculo do volume da soluo:


40,0 g 100 mL
8,3 g x
x = 20,75 mL

1,0 mol
180 g
2,0 . 103 mol y
y = 0,36 g

Resposta: E

Clculo da porcentagem em massa do cido em 1,0 g do comprimido:


1,0 g 100%
0,36 g z
z = 36%
Resposta: D

4. (FUVEST) comum observarmos em rtulos de sucos


concentrados a informao de que uma certa parte do suco deve ser
misturada em certo volume de gua para atingir uma soluo com
sabor mais aprecivel. A diminuio da concentrao pela adio do
solvente denominada de diluio.
Se adicionarmos 80 mL de gua a 20 mL de uma soluo 0,1 mol/L de
hidrxido de potssio, obteremos uma soluo de concentrao igual
a:
a) 0,010 mol/L
b) 0,020 mol/L
c) 0,025 mol/L
d) 0,040 mol/L
e) 0,050 mol/L
RESOLUO:
M1V1 = M2V2
QUMICA A

0,1 mol/L . 20 mL = M2 (20 + 80) mL


M2 = 0,020 mol/L
Resposta: B

Revisao 1_A_QUIMICA_2012_Tony 17/08/12 15:18 Page 7

MDULO

Propriedades Coligativas e Tabela Peridica

1. Considere clorofrmio, etanol e gua, todos lquidos,


temperatura ambiente. A dependncia das presses de vapor dos trs
lquidos em funo da temperatura mostrada no grfico a seguir.

2. (FUVEST) Numa mesma temperatura, foram medidas as presses de vapor dos trs sistemas abaixo.
x

100 g de benzeno

5,00 g de naftaleno dissolvidos em 100 g de benzeno


(massa molar do naftaleno = 128 g/mol)

5,00 g de naftaceno dissolvidos em 100 g de benzeno


(massa molar do naftaceno = 228 g/mol)

Os resultados, para esses trs sistemas, foram: 105,0, 106,4 e


108,2 mmHg, no necessariamente nessa ordem. Tais valores so,
respectivamente, as presses de vapor dos sistemas:

a) Na temperatura de 60C, o etanol o lquido que apresenta maior


presso de vapor.
b) As foras de atrao intermoleculares dos lquidos aumentam na
seguinte ordem: etanol < gua < clorofrmio.
c) Com os dados do grfico, pode-se afirmar que, sob uma mesma
presso, o ponto de ebulio do etanol menor do que o do
clorofrmio.
d) Na presso de 800 mmHg e temperatura de 90C, a gua a nica
substncia no estado lquido.
e) O grfico estabelece uma relao inversamente proporcional da
temperatura com a presso mxima de vapor.
RESOLUO:
A PMV aumenta com a temperatura. O lquido mais voltil o
clorofrmio, pois suas molculas estabelecem foras intermoleculares
menos intensas, enquanto a gua o menos voltil, pois estabelece foras
mais intensas do tipo ligao de hidrognio. A 800 mmHg e temperatura
de 90C, o nico ponto de ebulio que no foi atingido o da gua,
portanto se encontra no estado lquido, enquanto o clorofrmio e o etanol
j so gasosos.
Resposta: D

106,4

108,2

a)

b)

c)

d)

e)

RESOLUO:
O efeito coligativo diretamente proporcional ao nmero de partculas
dispersas por unidade de volume.
Quanto maior o nmero de partculas dispersas, menor a presso de
vapor.
Sistema x: somente solvente, portanto no apresenta partculas dispersas
(maior presso de vapor).
Sistema y: quantidade em mol de partculas dispersas:
1 mol 128 g
ny 5,00 g
ny = 0,04 mol
Sistema z: quantidade em mol de partculas dispersas:
1 mol 228 g
nz 5,00 g
nz = 0,02 mol
Portanto: Px > Pz > Py
Resposta: C

QUMICA A

A leitura dos dados permite afirmar:

105,0

Revisao 1_A_QUIMICA_2012_Tony 22/08/12 10:04 Page 8

3. (UNESP) A soluo aquosa que apresenta menor ponto de


congelao, maior ponto de ebulio e maior presso osmtica a de
a) CaBr2 de concentrao 0,10 mol/L.
b) KBr de concentrao 0,20 mol/L.
c) Na2SO4 de concentrao 0,10 mol/L.
d) glicose (C6H12O6) de concentrao 0,50 mol/L.
e) HNO3 de concentrao 0,30 mol/L.
RESOLUO:
Quanto maior a quantidade de partculas dispersas por litro de soluo,
menor ser o ponto de congelao da soluo, maior o ponto de ebulio
e maior a presso osmtica.
Clculo do nmero de partculas dispersas por litro:
2+ + 2 Br
a) CaBr2 Ca
14243

1 mol 3 mols de partculas


0,10 mol x

4. (UNIFESP) Na tabela a seguir, reproduzido um trecho da


classificao peridica dos elementos.
B

Ne

Al

Si

Cl

Ar

Ga

Ge

As

Se

Br

Kr

A partir da anlise das propriedades dos elementos, est correto


afirmar que
a) a afinidade eletrnica do nenio maior que a do flor.
b) o fsforo apresenta maior condutividade eltrica que o alumnio.
c) o nitrognio mais eletronegativo que o fsforo.
d) a primeira energia de ionizao do argnio menor que a do cloro.
e) o raio do on Al3+ maior que o do on Se2.

x = 0,30 mol de partculas dispersas


b) KBr

+ + Br
K
123

RESOLUO:
As variaes das propriedades peridicas citadas so:

1 mol 2 mols de partculas


0,20 mol y
y = 0,40 mol de partculas dispersas
2

c) Na2SO4 2 Na+ + SO4


14243

1 mol 3 mols de partculas


0,10 mol z
z = 0,30 mol de partculas dispersas
d) C6H12O6 0,50 mol de partculas dispersas (soluo molecular)

e) HNO3 H+ + NO3
14243

1 mol 2 mols de partculas


0,30 mol w
w = 0,60 mol de partculas dispersas

Observao: Estamos admitindo o cido 100% ionizado.

Resposta: E

QUMICA A

Conclumos que o nitrognio mais eletronegativo que o fsforo.


O on Se2 tem maior nmero de camadas eletrnicas sendo, portanto,
maior que o on Al3+.
Resposta: C

Revisao 1_A_QUIMICA_2012_Tony 17/08/12 15:18 Page 9

5.

Analisando o grfico acima, conclui-se que A corresponde


propriedade:

QUMICA A

RESOLUO:
Analisando o grfico, notamos que os metais alcalinos admitem os
maiores valores para a propriedade A, portanto est caracterizada a
propriedade do raio atmico, pois os metais alcalinos apresentam baixas
energia de ionizao, eletronegatividade, afinidade eletrnica e densidade.
Resposta: B

Revisao 1_A_QUIMICA_2012_Tony 31/08/12 11:41 Page 10

MDULO

1. As principais diretrizes para a prtica qumica voltada sustentabilidade constituem os chamados 12 princpios da Qumica Verde, a
saber:
1) preveno; 2) economia de tomos; 3) reaes com compostos de
menor toxicidade; 4) desenvolvimento de compostos seguros; 5)
diminuio do uso de solventes e auxiliares; 6) eficincia energtica;
7) uso de substncias renovveis; 8) evitar a formao de derivados;
9) catlise; 10) desenvolvimento de compostos degradveis; 11)
anlise em tempo real para a preveno da poluio; 12) qumica
segura para a preveno de acidentes.
Anualmente so produzidos mais de 2 milhes de toneladas de cido
adpico, a matria-prima para a fabricao do nylon-6,6, um material
plstico rgido, resistente abraso e ao calor, com amplo emprego no
campo da engenharia mecnica.
Uma alternativa para a manufatura de cido adpico, conhecida
como sntese de Draths-Frost, ocorre por meio de converso de glucose, um material de partida incuo e renovvel, utilizando
Escherichia coli.
(Fonte: Qumica Verde: fundamentos e aplicaes EdUFSCar)

As funes orgnicas presentes no composto de partida so


a) lcool e ter.
b) cetona e cido.
c) lcool e cetona.
d) fenol e ter.
e) fenol e lcool.
RESOLUO:
O composto de partida a D-glucose:

QUMICA A

Resposta: A

10

Funes Orgnicas
2. (ITA) O composto mostrado abaixo um tipo de endorfina, um
dos neurotransmissores produzidos pelo crebro.

a) Transcreva a frmula estrutural da molcula;


b) Circule todos os grupos funcionais;
c) Nomeie cada um dos grupos funcionais circulados.
RESOLUO:

Revisao 1_A_QUIMICA_2012_Tony 17/08/12 15:18 Page 11

3. (VUNESP) Homens que comeam a perder cabelo na faixa dos


20 anos podem ter maior risco de cncer de prstata no futuro. A
finasterida medicamento usado no tratamento da calvcie
bloqueia a converso da testosterona em um andrognio chamado di-hidrotestosterona (DHT), que se estima estar envolvido na queda de
cabelos. O medicamento tambm usado para tratar cncer de
prstata.

d) ter, lcool, enol, C11H26O4.


e) Fenol, lcool, cetona, ter, C17H26O4.
RESOLUO:

(www.agencia.fapesp.br. Adaptado.)

A frmula molecular

Sobre a DHT, cuja frmula est representada, correto afirmar que


a) um hidrocarboneto aromtico de frmula molecular C19H30O2.
b) insolvel em gua e tem frmula molecular C17H26O2.
c) apresenta as funes fenol e cetona e frmula molecular
C19H30O2.
d) apolar e apresenta frmula molecular C17H29O2.
e) apresenta as funes lcool e cetona e frmula molecular
C19H30O2.

C17H26O4

Resposta: E

5. A cafena txica. Estima-se que uma dose de cerca de 10 g


ingerida oralmente por um adulto de estatura mediana seria fatal.
Como o contedo de uma xcara de caf varia entre 80 e 180 mg,
dependendo do mtodo de preparo, seria preciso tomar algo em torno
de 55 a 125 xcaras ao mesmo tempo para receber uma dose total.
(Penny LeCouteur; Jay Burreson. Os Botes de Napoleo, p. 239)

RESOLUO:

Observando a frmula da cafena, podemos concluir:

Sua frmula molecular C19H30O2


e as funes so lcool e cetona.
Resposta: E

No possui tomo de carbono secundrio.


Possui tomo de carbono quaternrio.
uma cadeia heterocclica e insaturada.
Contm anel aromtico.
Possui frmula molecular C8H9N4O2.

RESOLUO:

QUMICA A

4. A frmula estrutural abaixo representa uma substncia resinosa


chamada gingerol, que possui o gosto picante caracterstico do
gengibre.
Essa substncia utilizada para aromatizar refrigerantes, cervejas,
aguardentes e compostos. As funes orgnicas presentes nesse
composto e sua frmula molecular so:

a)
b)
c)
d)
e)

a) lcool, fenol, cetona, C16H25O4.


b) ter, lcool, aldedo, fenol, C11H23O4.

Resposta: C

c) Fenol, lcool, cetona, ter, C17H23O4.

11

Revisao 1_A_QUIMICA_2012_Tony 17/08/12 15:18 Page 12

MDULO

Isomeria

1. Todas as afirmaes desta questo esto relacionadas ao fenmeno


da isomeria dos compostos orgnicos.
I. So 2 os ismeros de posio do dicloropropano.
II. Existem os ismeros cis e trans para o composto:
CH3 C(CH3) = C(Br) CH3.
III.Eteno e ciclobutano possuem a mesma frmula mnima, mas no
a mesma frmula molecular.
IV. Propanona e propanal possuem as mesmas frmulas mnima e
molecular.
V. cido butanoico e acetato de etila possuem a mesma frmula
molecular, mas no a mesma frmula estrutural.
VI.Existem 2 ismeros com atividade ptica que apresentam a
frmula:
CH3 CH(Br) CH2 CH3.
So falsas apenas as afirmaes
a) I e II.
b) III e IV.
d) II e III.
e) IV e V.
RESOLUO:
As afirmaes I e II so falsas:

c) V e VI.

2. (UNESP) As molculas de cis-dibromoeteno (I) e trans-dibromoeteno (II) tm a mesma massa molar e o mesmo nmero de
eltrons, diferindo apenas no arranjo de seus tomos:

temperatura ambiente, correto afirmar que


a) os dois lquidos possuem a mesma presso de vapor.
b) cis-dibromoeteno apresenta maior presso de vapor.
c) as interaes intermoleculares so mais fortes em (II).
d) trans-dibromoeteno mais voltil.
e) as duas molculas so polares.
RESOLUO:
O composto (I) cis-dibromoeteno polar.

O composto (II) trans-dibromoeteno apolar:

O composto polar (cis-dibromoeteno) apresenta foras intermoleculares


mais fortes, portanto apresenta maior ponto de ebulio e menor presso
de vapor, sendo menos voltil.
Resposta: D
O composto no possui isomeria geomtrica.
Resposta: A

QUMICA A

12

Revisao 1_A_QUIMICA_2012_Tony 17/08/12 15:18 Page 13

3. Os norte-americanos Alan Mac Diarmid e Alan Heeger e o japons


Hideki Shirakawa foram os ganhadores do Prmio Nobel de Qumica
de 2000, honraria concedida pela Real Academia Sueca de Cincias.
Eles so os responsveis por uma pesquisa publicada na dcada de
1970 e que provou que os polmeros, tradicionalmente conhecidos
como isolantes eltricos, tambm podem ter funo inversa, ou seja,
conduzir eletricidade.
Para se tornar um condutor, o polmero precisa, como um metal, ter
eltrons livres, e a primeira condio para que isso ocorra que exista
uma alternncia entre as ligaes simples e duplas de carbono,
situao conhecida como ligao dupla conjugada. Tal configurao
encontrada no poliacetileno, um polmero composto por vrias
molculas de acetileno, representado na figura.
H
nHC CH
acetileno

C
C

H
C

H
H
poliacetileno

Na estrutura da testosterona, o nmero de tomos de carbono ligados


a quatro grupos diferentes e os grupos funcionais so, respectivamente,
a) 4, cido carboxlico e lcool.
b) 5, aldedo e fenol.
c) 6, aldedo e lcool.
d) 6, cetona e lcool.
e) 5, cetona e ter.
RESOLUO:

Mas, para se tornar um bom condutor eltrico, o polmero tambm


precisa passar por um processo chamado de dopagem, que lhe dar
a capacidade de ganhar ou perder eltrons por meio de reaes de
oxidao ou reduo. So os buracos abertos por aqueles processos
na cadeia de eltrons que permitem a passagem da corrente eltrica.
Fazendo-se a oxidao do poliacetileno com vapor de iodo, este
arranca eltrons do polmero criando os buracos.
Qual a isomeria presente no polmero?
a) Geomtrica.
b) Plana de cadeia.
c) Plana de posio.
d) Tautomeria.
e) ptica.

Os grupos funcionais so cetona e lcool.


Os tomos de carbono assinalados so quirais (4 ligantes diferentes).
Resposta: D

RESOLUO:

H
C

A isomeria geomtrica e o ismero trans.

Resposta: A

5. (FUVEST) O nmero de compostos ismeros representados


pela frmula C3H6Br2 :
a) 2

b) 3

c) 4

d) 5

e) 6

RESOLUO:

QUMICA A

Resposta: D

4. Pesquisas na rea mdica tm associado o cncer de prstata e a


calvcie ao hormnio DHT, um subproduto da testosterona, o
principal hormnio masculino. Algumas drogas desenvolvidas nos
ltimos anos tm como funo combater o DHT. No entanto, essas
drogas tm efeitos colaterais. Uma substncia produzida na digesto
da soja combate o DHT. Por isso, alimentos base de soja podem
auxiliar no combate ao DHT. A figura a seguir apresenta a frmula
estrutural da testosterona.

13

Revisao 1_A_QUIMICA_2012_Tony 17/08/12 15:18 Page 14

MDULO

Reaes Orgnicas I

1. Em geral, as snteses catalticas, devido elevada seletividade, so


mais eficientes, limpas e econmicas, permitem a reutilizao do
catalisador, o uso de matrias-primas renovveis ou a reduo da
quantidade de reagentes, sendo consideradas um dos principais
pilares da Qumica Verde. Em 2006, a companhia Merck recebeu o
prmio Presidential Green Chemistry Challenge, na categoria
Rotas Sintticas Alternativas, por propor uma sntese cataltica
inovadora que conta com seis etapas a menos que a rota
tradicional para a obteno de sitagliptina, o princpio ativo do
frmaco Januvia, empregado para o tratamento de diabetes tipo II:

2. A adio de HBr a um alceno pode ocorrer segundo a regra de


Markovnikov, na qual o H vai para o carbono mais hidrogenado da
dupla, segundo a equao:
H2C = CH CH3 + HBr H3C CH CH3
|
propeno
Br
2-bromopropano
A adio, se ocorrer na presena de um perxido, ocorre de maneira
inversa Markovnikov:
perxido
H2C = CH CH3 + HBr H2C CH2 CH3
|
Br 1-bromopropano
A substncia que, reagindo com HBr com ou sem perxido, ir
originar o mesmo produto :

(Qumica Verde: fundamentos e aplicaes EdUFSCar)

A segunda etapa do processo, que envolve o uso de catalisador, uma


a) hidrogenao.
b) oxidao.
c) esterificao.
d) substituio.
e) clorao.
RESOLUO:
RESOLUO:

QUMICA A

Resposta: E

Resposta: A

14

Revisao 1_A_QUIMICA_2012_Tony 22/08/12 10:11 Page 15

3. (PUC-2012-Junho) Os lcoois so uma importante matria-prima


para a sntese de diversos produtos.
A substncia A obtida a partir da reao do propan-1-ol e o cido
actico em meio cido.
A substncia B formada na oxidao branda do butan-2-ol, utilizando
KMnO4 em meio cido como oxidante.
A desidratao intermolecular do etanol em meio de cido sulfrico a
quente forma a substncia C.
As substncias A, B e C so, respectivamente,
a) acetato de propila, butanal e acetato de etila.
b) acetato de propila, butanona e etoxietano.
c) propanoato de etila, cido butanoico e etoxietano.
d) etoxipropano, butanona e acetato de etila.
e) etoxipropano, cido butanoico e eteno.
RESOLUO:
A reao entre o propan-1-ol e o cido actico uma reao de
esterificao, que forma um ster e gua. A equao est a seguir:
O
C CH3
H3C CH2 CH2 OH +
propan-1-ol
HO
cido etanoico
O
||
H3C CH2 CH2 O C CH3 + H2O
acetato de propila
(A)
O composto B uma cetona, pois a oxidao de um lcool secundrio
(butan-2-ol) forma uma cetona. A equao est descrita a seguir:

4. (FUVEST)

Analisando a frmula estrutural do mestranol, um anticoncepcional,


foram feitas as seguintes previses sobre seu comportamento
qumico:
I. deve sofrer hidrogenao.
II. pode ser esterificado, em reao com um cido carboxlico.
III. deve sofrer saponificao, em presena de soda custica.
Dessas previses
a) apenas a I correta.
b) apenas a II correta.
c) apenas a I e a II so corretas.
d) apenas a II e a III so corretas.
e) a I, a II e a III so corretas.
RESOLUO:
Observando a estrutura do mestranol e analisando as previses, temos:
I. Correta.
Compostos insaturados sofrem reao de adio, por exemplo,
hidrogenao:

OH
O
|
KMnO4/H+
||
H3C CH2 CH CH3 H3C CH2 C CH3 + H2O
butan-2-ol
[O]
butanona (B)
A desidratao intermolecular de um lcool forma um ter. A equao est
descrita a seguir:
2 H3C CH2 OH H3C CH2 O CH2 CH3 + H2O
etanol
etoxietano (C)

II. Correta.
Esterificao a reao entre um cido carboxlico e um lcool. Na
estrutura do mestranol observamos a presena do grupo funcional
OH (lcool).
RCOOR + H O
R OH + RCOOH
2
III. Incorreta.
Saponificao a reao entre ster derivado de cido graxo e base
forte. Na estrutura no observamos a presena da funo ster. A
reao de um cido graxo com base forte tambm produz sabo.
Resposta: C

15

QUMICA A

Resposta: B

Revisao 1_A_QUIMICA_2012_Tony 22/08/12 10:13 Page 16

5. (MACKENZIE-2012-Junho) A benzocana, cuja frmula


estrutural est representada a seguir, um anestsico local, usado
como calmante para dores, que atua bloqueando a conduo de
impulsos nervosos e diminuindo a permeabilidade da membrana
neuronal ao iodeto de sdio.

III.Falsa.
A benzocana possui funes amina e ster.

IV. Falsa.
A benzocana possui carter bsico, devido presena do grupo amina,
e sua frmula molecular :

De acordo com a frmula estrutural dada, considere as afirmaes I,


II, III e IV.
I. O etanol um dos reagentes utilizados para a obteno da
benzocana.
II. A hidrlise cida da benzocana produz o cido paminobenzoico.
III. A benzocana possui os grupos funcionais cetona, ter e amina
aromtica.
IV. A benzocana apresenta carter bsico e frmula molecular
C9H13NO2.
So verdadeiras somente as afirmaes
a) I, II e III.
b) II e IV.
d) II, III e IV.
e) I e III.

c) I e II.

RESOLUO:
I. Verdadeira.
A reao de esterificao para a obteno da benzocana :

II. Verdadeira.
A reao reversvel. A hidrlise cida da bezocana produz o cido
p-amino benzoico.
QUMICA A

16

C9H11NO2
Resposta: C

Revisao 1_A_QUIMICA_2012_Tony 17/08/12 15:18 Page 17

Reaes Orgnicas II (Petrleo, Polmeros e Bioqumica)

1. Os vrios componentes do petrleo so separados por um processo


denominado destilao fracionada. Em sua destilao, alguns
hidrocarbonetos so separados na ordem indicada no esquema abaixo.

A ordem de destilao desses componentes do petrleo est justificada pela seguinte afirmao:
a) Os alcanos so os hidrocarbonetos mais volteis.
b) Os hidrocarbonetos so lquidos de baixo ponto de ebulio.
c) O aumento da massa molar dos hidrocarbonetos provoca uma
maior volatilidade.
d) O ponto de ebulio dos hidrocarbonetos aumenta com o aumento
da massa molar deles.
e) Gasolina com octanagem 80 significa que ela constituda de 80%
de isoctano e 20% de heptano e entra em combusto a 80C.
RESOLUO:
Quanto maior a massa molar, maior o PE e menor a volatilidade.
Resposta: D

2. Os glicdios, os lipdios e as protenas so constituintes essenciais


do organismo humano, alm de serem os principais nutrientes geradores de energia para manter as funes vitais dos animais. A respeito
desses compostos, correto afirmar que
a) a glicose, que uma ose, ao chegar ao intestino, tem de ser hidrolisada pela ao das enzimas digestrias (biocatalisadores) para,
depois, ser absorvida.
b) glicerdeos so cidos carboxlicos de grande cadeia carbnica,
denominados cidos graxos, que reagem com NaOH produzindo
sabes.
c) cerdeos ou ceras so lipdios formados pela esterificao de cidos graxos superiores com o glicerol.
d) os aminocidos apresentam carter anftero, pois o grupo carboxlico apresenta carter cido e o grupo amino apresenta carter
bsico.
e) quimicamente as protenas so formadas pela unio entre aminocidos, por meio de ligaes peptdicas, que se estabelecem entre o
grupo amino de um aminocido e o grupo amino de outro aminocido.
RESOLUO:
a) Incorreta.
A glicose, por ser uma ose (monossacardeo), no sofre hidrlise.
b) Incorreta.
Glicerdeos so steres de cidos graxos e glicerol (reao de esterificao).
c) Incorreta.
Cerdeos so steres de cidos graxos e lcoois superiores (reao de
esterificao).
d) Correta.
e) Incorreta.
As protenas so formadas pela unio entre aminocidos, por meio de
ligaes peptdicas, que se estabelecem entre o grupo amino de um
aminocido e o grupo cido de outro aminocido.
Resposta: D

QUMICA A

MDULO

17

Revisao 1_A_QUIMICA_2012_Tony 17/08/12 15:18 Page 18

3. A primeira usina de produo de biodiesel no Brasil foi inaugurada


em maro de 2005, em Cssia (MG). A unidade da Agropalma
inaugurada utiliza como matria-prima resduos do processamento da
palma. A empresa tem capacidade de produzir oito milhes de litros
de biodiesel por ano.
A produo do biodiesel a partir de leos vegetais representada pela
equao:

4. As protenas constituem a maior parte dos componentes no


aquosos e apresentam uma variedade de funes nas clulas. As
ligaes peptdicas possveis entre os vinte aminocidos so responsveis pela formao das protenas. Esse tipo de ligao ocorre na
reao qumica seguinte, que representa a sntese de um dipeptdeo:
CH3CH(NH2)COOH + valina
CH3CH(NH2)CONHCHCH(CH3)2COOH + H2O
A estrutura que representa o aminocido valina
a) (CH3)2CHCH2CH(NH2)COOH.
b) (CH3)2CHCH(NH2)COOH.
c) HOCH2(CH3)CHCH(NH2)COOH.
d) CH3CH(CH3)CHCH(NH2)COOH.
e) CH3CH(NH2)COOH.
RESOLUO:
A reao qumica que representa a sntese de um dipeptdeo :

em que R1, R2 e R3 so cadeias carbnicas de 7 a 23 tomos de carbono. Sobre a sntese do biodiesel:


I. R1, R2 e R3 so cadeias carbnicas saturadas.
II. A reao chamada de transesterificao.
III.O biodiesel, na equao, uma mistura de steres, de frmulas:
O
R1 C

O
, R2 C

OC2H5

O
e

R3 C

OC2H5

Est(o) correta(s) apenas


a) I.
b) II.
d) I e II.
e) II e III.
RESOLUO:
I. Incorreta. Os leos apresentam cadeia insaturada.
ster 2 + lcool 1
II. Correta. ster 1 + lcool 2
III.Correta.
Resposta: E

QUMICA A

18

A estrutura da valina :

OC2H5
Resposta: B

c) III.

(CH3)2CHCH(NH2)COOH

Revisao 1_A_QUIMICA_2012_Tony 17/08/12 15:18 Page 19

5. (FATEC) Polimerizao por condensao ocorre quando, no


processo de formao das macromolculas, h eliminao de molculas pequenas. Um exemplo desse tipo de polimerizao a produo de polister:
O
O
C OH + n HO CH2 CH2 OH

n HO C

C O CH2 CH2 O n + 2n H2O

Tambm pode resultar em polimerizao por condensao a


interao, em condies adequadas, do seguinte par de substncias:
a)

COOH e CH3 CH2 OH

b)

CH

CH2 e CH3 CH2 OH

c) HOOC CH2 CH2 COOH e


H2N CH2 CH2 NH2
d) HOOC CH2 CH2 COOH e
CH3 O CH2 CH2 O CH3
e) H2C

CH CH3 e H2C

C CH3
CH3

QUMICA A

RESOLUO:
Dicido com diamina produz poliamida.
Resposta: C

19

Revisao 1_A_QUIMICA_2012_Tony 31/08/12 11:41 Page 20

MDULO

Teoria Atmico-Molecular e Clculo Estequiomtrico

1. O ferro um metal essencial para a vida, responsvel pela


formao da hemoglobina, da mioglobina e de certas enzimas. A dose
diria recomendada de cerca de 15 mg para adultos e de 30 mg para
gestantes. Caf ou ch em grandes quantidades inibem a absoro de
ferro. O ferro ajuda no crescimento, promove a resistncia s doenas,
evita a fadiga, a anemia e assegura uma boa tonalidade pele.
Supondo que uma colher de sopa de feijo possua cerca de 4,4 105
mol de ferro, uma gestante, para obter a quantidade diria de ferro
recomendada, dever ingerir
Dado: massa molar do Fe (g/mol) = 56.
a) 4 colheres de sopa de feijo.
b) 6 colheres de sopa de feijo.
c) 8 colheres de sopa de feijo.
d) 10 colheres de sopa de feijo.
e) 12 colheres de sopa de feijo.
RESOLUO:
Clculo da massa de ferro em 4,4 . 105 mol:
1 mol 56 g
4,4 . 105 mol x
x = 246,4 . 105 g 2,46 . 103 g 2,5 mg
Clculo da quantidade diria de ferro recomendada para gestantes:
2,5 mg 1 colher
30 mg y
y = 12 colheres.
Resposta: E

2. A anlise de um composto de ferro utilizado no tratamento de


anemia apresentou 21,05% de enxofre e 42,10% de oxignio.
Provavelmente, trata-se do
(Dados: massas molares em g/mol: Fe = 56, S = 32, O = 16.)
a) sulfato de ferro (II).
b) sulfato de ferro (III).
c) sulfito de ferro (II).
d) sulfito de ferro (III).
e) tiossulfato de ferro (II).
RESOLUO:
Clculo do nmero de mols de cada elemento em 100g do composto:
1 mol de S 32 g de S
x
21,05 g de S
x = 0,657 mol de S.
1 mol de O 16 g de O
y
42,10 g de O
y = 2,625 mol de O.
Massa de ferro = 100 g 21,05 g 42,10 g = 36,85 g
1 mol de Fe 56 g de Fe
z
36,85 g de Fe
z = 0,658 mol de Fe.
Proporo em mols de cada elemento no composto (dividir pelo menor):
0,658
Fe: = 1
0,657
0,657
S: = 1
0,657
2,625
O: = 4
0,657
Frmula mnima do composto inico:
2+

Fe1(S1O4)2 sulfato de ferro (II).


Resposta: A

QUMICA A

20

Revisao 1_A_QUIMICA_2012_Tony 17/08/12 15:18 Page 21

RESOLUO:
Equao da reao:
EuCl2(s) + 2AgNO3(aq) 2AgCl(s) + Eu(NO3)2(aq).
produz
1 mol de EuCl2 2 mol de AgCl

233 g 2 x 143,5 g
x

1,11 g
x = 0,90 g de EuCl2.
Pureza de EuCl2 na amostra:
1,00 g 100%
0,90 g de EuCl2 y
y = 90% de pureza.
Resposta: D

4. Compostos hidratados so slidos que apresentam molculas de


gua em sua estrutura e so mais comuns do que se imagina. Um
exemplo disso so os tetos dos cmodos de nossas casas, que podem
estar rebaixados com placas de gesso, que contm o sulfato de clcio
di-hidratado, CaSO4 . 2 H2O. A determinao do grau de hidratao
feita experimentalmente. No laboratrio, um aluno pesou 1,023 g de
um composto hidratado de colorao vermelha e aqueceu o slido
num cadinho de porcelana at desidratao completa, obtendo 0,603 g
de sulfato de cobalto(II) anidro, CoSO4, que tem colorao azul. Aps
fazer corretamente os clculos, o aluno descobriu que o nome do
composto hidratado era
(Dados: massas molares (g/mol): H2O = 18; CoSO4 = 155.)
a) sulfato de cobalto(II) tri-hidratado.
b) sulfato de cobalto(II) tetra-hidratado.
c) sulfato de cobalto(II) penta-hidratado.
d) sulfato de cobalto(II) hexa-hidratado.
e) sulfato de cobalto(II) hepta-hidratado.
RESOLUO:
Massa de gua que foi eliminada: 1,023 g 0,603 g = 0,420 g.
Equao da reao de desidratao:
CoSO4 . x H2O CoSO4 + x H2O
1 mol
x mol
123
123

0,603 g 0,420 g
155 g x . 18 g
x=6
Frmula do sal:
CoSO4 . 6 H2O sulfato de cobalto (II) hexa-hidratado.
Resposta: D

QUMICA A

3. Uma amostra de dicloreto de eurpio (EuCl2) de massa 1,00 g


tratada com excesso de uma soluo de nitrato de prata produzindo
1,11 g de um precipitado branco. Qual a pureza da amostra inicial?
(Dados: massas molares em g/mol: N = 14, O = 16, Cl = 35,5,
Ag = 108, Eu = 162.)
a) 68%.
b) 75%.
c) 83%.
d) 90%.
e) 93%.

21

Revisao 1_A_QUIMICA_2012_Tony 17/08/12 15:18 Page 22

MDULO

1 0 Termoqumica e Cintica Qumica

1. (FUVEST-SP) As reaes, em fase gasosa, representadas pelas


equaes I, II e III, liberam, respectivamente, as quantidades de calor
Q1 J, Q2 J e Q3 J, sendo Q3 > Q2 > Q1.

2. A obteno do ao na siderurgia feita pela reduo de minrios


de ferro. A equao global desse processo poderia ser representada
por

I) 2NH3 + 5/2O2 2NO + 3H2O .......... H1 = Q1J.


II) 2NH3 + 7/2O2 2NO2 + 3H2O .......... H2 = Q2J.
III)2NH3 + 4O2 N2O5 + 3H2O ........... H3 = Q3J.

Fe2O3(s) + 3C(s) 2Fe(s) + 3CO(g).


A variao de entalpia da reao global, em kcal,
a) 169.
b) 117.
c) +117.
d) +169.

e) +275.

(Dados: HfFe2O3(s) = 196,2 kcal/mol.


HfCO(g) = 26,4 kcal/mol.)

Assim sendo, a reao representada por


IV) N2O5 2NO2 +1/2O2.........................H4
ser
a) exotrmica, com H4 = (Q3 Q1)J.

RESOLUO:
Fe2O3(s) + 3C(s) 2Fe(s) + 3CO(g)
kcal/mol: 196,2
0
0
3 (26,4)

b) endotrmica, com H4 = (Q2 Q1)J.

H = Hf produtos Hf reagentes

c) exotrmica, com H4 = (Q2 Q3)J.

H = [79,2 (196,2)] kcal H = +117 kcal

d) endotrmica, com H4 = (Q3 Q2)J.

Resposta: C

e) exotrmica, com H4 = (Q1 Q2)J.


RESOLUO:
Como foram fornecidas as equaes termoqumicas, devemos aplicar a
Lei de Hess para calcular a variao de entalpia da equao IV.
Na determinao do H4, deve-se inverter a equao III, conservando-se
a equao II:
III) N2O5 + 3H2O
II)

2NH3

2NH3

7/2O2

2NO2 +

4O2

H3 = + Q3 J

3H2O

H2 = Q2 J

N2O5 2NO2 + 1/2O2


H4 = (Q3 Q2)J
Sendo Q3 > Q2 > Q1, pode-se afirmar que H4 > 0 e, portanto, a reao
endotrmica.
Resposta: D

3. Para estudar a influncia dos fatores superfcie de contato, temperatura e concentrao sobre a velocidade da reao:
Fe(s) + 2 HCl(aq) FeCl2(aq) + H2(g), um estudante realizou 5
experimentos, utilizando como reagentes amostras de ferro de formas
diferentes, mas com os mesmos pesos, variando a concentrao de
HCl e a temperatura da reao. As condies iniciais dos experimentos foram:
Forma da
Concentrao de
Nmero do
amostra de
Temperatura C
HCl/mol . L1
experimento
ferro
1

Limalha

25

Limalha

25

Folha

20

Folha

18

Barra

18

QUMICA A

A partir dos resultados desses experimentos, o estudante classificou,


por ordem crescente, as velocidades de consumo da amostra de ferro
em funo do nmero do experimento. correto afirmar que a
classificao foi
a) 4 3 5 1 2.
b) 5 4 3 1 2.
c) 4 3 5 2 1.
d) 3 4 5 2 1.
e) 5 4 3 2 1.
RESOLUO:
Maior superfcie de contato: maior velocidade.
Limalha > folha > barra
Maior concentrao: maior velocidade.
Maior temperatura: maior velocidade.
Resposta: B

22

Revisao 1_A_QUIMICA_2012_Tony 17/08/12 15:18 Page 23

Aps uma anlise das entalpias dos reagentes, dos produtos e dos
valores a, b, c e d, podemos afirmar que a
a) reao endotrmica e a presena do catalisador diminui o H de
a para b.
b) reao endotrmica e a representa o H com a presena do catalisador.
c) reao exotrmica e a energia de ativao, sem a presena do
catalisador, representada por c.
d) presena do catalisador diminui o H da reao, representada por
c.
e) presena da catalisador diminui a energia de ativao de a para b
e mantm constante o H da reao, representado por d.
RESOLUO:
a energia de ativao sem catalisador.
b energia de ativao na presena do catalisador.
c diferena de energia de ativao da reao na presena do calisador.
d variao de entalpia (H) (independe do catalisador).
Resposta: E

5. A decomposio de molculas de oznio representa um processo


natural agravado pela interferncia do homem na composio qumica
da atmosfera. A poluio atmosfrica, decorrente da emisso de gases
utilizados em motores, alm dos efeitos causados ao homem, altera a
composio dos gases na atmosfera, causando a decomposio do
oznio. Uma das reaes que pode ocorrer
NO(g) + O3(g) NO2(g) + O2(g).
Essa reao foi estudada em laboratrio a 25C e foram apresentados
os seguintes resultados:
Exp

[NO] (mol . L1)

[O3] (mol . L1)

v (mol . L1 . s1)

1,00 . 106

3,00 . 106

0,66 . 104

II

1,00 . 106

9,00 . 106

1,98 . 104

III

2,00 . 106

9,00 . 106

3,96 . 104

Assinale a alternativa incorreta:


a) Trata-se de uma reao de primeira ordem em relao a cada um
dos reagentes e a lei da velocidade pode ser expressa por
v = k [NO] . [O3].
b) Se forem dobradas as concentraes de cada reagente, a velocidade da reao quadruplica.
c) A 25C, a constante de velocidade igual a 2,2 . 107L . mol1 . s1.
d) Se a experincia fosse feita a 35C, o valor da constante de
velocidade seria maior que a 25C, independentemente das
concentraes dos reagentes.
e) Se as concentraes de NO e O3 fossem 1,00 . 106 mol/L e
6,00 . 106 mol/L, respectivamente, a velocidade da reao seria
1,92 . 104 mol . L1 . s1.
RESOLUO:
Triplicando [O3], a velocidade triplica 1. ordem em relao a O3
(experincias I e II).
Dobrando [NO], a velocidade dobra 1. ordem em relao a NO
(experincias II e III).
v = k [NO] . [O3].
A 25C, substituindo os valores da 1. experincia, temos:
0,66 . 104 = k . 1,00 . 106 . 3,00 . 106
k = 2,2 . 107L . mol1 . s1.
O valor de k aumenta com o aumento da temperatura.
Clculo da velocidade da reao com as concentraes citadas na
alternativa e:
v = k . [NO] [O3]
v = 2,2 . 107 . 1,00 . 106 . 6,00 . 106
v = 1,32 . 104 mol . L1 . s1.
Resposta: E

QUMICA A

4. O grfico a seguir refere-se ao diagrama energtico de uma reao


qumica (reagentes produtos), em que se veem destacados dois
caminhos de reao:
caminho reao normal;
caminho reao com catalisador.

23

Revisao 1_A_QUIMICA_2012_Tony 17/08/12 15:18 Page 24

MDULO

1 1 Equilbrio Qumico I

1. (PUC-MG) A constante de equilbrio (Kp) da decomposio do


carbonato de clcio
CaO(s) + CO (g)
CaCO3(s)
2

2. O grfico mostra a variao da concentrao em mol/L, em funo


do tempo e a uma dada temperatura, para um determinado processo
2 A (g).
reversvel representado pela equao genrica 3 A2(g)
3

vale 0,4 atm a 1.100 K. Assinale o grfico que representa


corretamente a evoluo da presso quando introduzida
progressivamente, dentro de um reator vazio (Presso = 0), mantida a
1.100 K, uma certa quantidade de carbonato de clcio.

Dessa forma, segundo o grfico, incorreto afirmar que


a) o sistema entrou em equilbrio entre 30 e 45 minutos.
b) a curva I representa a variao da concentrao em mol/L da
substncia A2(g).
c) esse processo tem valor de KC = 0,064.
d) at atingir o equilbrio, a velocidade mdia de consumo do
reagente de 0,04 mol. L1. min1.
e) at atingir o equilbrio, a velocidade mdia de formao do
produto de 0,08 mol. L1. min1.
RESOLUO:
O sistema entrou em equilbrio no tempo 37,5 minutos, portanto, entre 30
e 45 minutos.
A curva I representa a variao da concentrao em mol/L da substncia
A2(g), pois se trata de um reagente.
RESOLUO:
CaCO3(s)
CaO(s) + CO2(g)
Kp = pCO2 = 0,4 atm

QUMICA A

Atingindo o equilbrio, a presso total do sistema a presso exercida pelo


CO2 igual a 0,4 atm e se mantm inalterada.
Resposta: D

12
[A3]2
KC = 0,064.
KC = KC =
2,53
[A2]3
Velocidade mdia at atingir o equilbrio:
Velocidade de consumo do reagente
 M
vm =
A2
t
vm

A2

1,5 mol/L
= vm = 0,04mol/L . min.
A2
37,5 min

Velocidade de formao do produto


vm

A3

 M
1 mol/L
= = vm = 0,027 mol/L . min.
A3
t
37,5 min

Resposta: E

24

Revisao 1_A_QUIMICA_2012_Tony 17/08/12 15:18 Page 25

CH OH(g).
CO(g) + 2H2(g)
3
Numa experincia de laboratrio, colocaram-se 2 mols de CO e 2 mols
de CH3OH num recipiente vazio de 1 L. Em condies semelhantes
s do processo industrial, foi alcanado o equilbrio. Quando a
concentrao de equilbrio de H2 for x mol/L, a de CH3OH ser
a) 2 x.

x
b) 2 .
2

x
c) .
2

d) 2 + x.

x
e) 2 + .
2

RESOLUO:
Como no havia H2, no incio no ocorre a reao direta, portanto, haver
a decomposio do CH3OH.
CO

2H2

CH3OH

Incio

Reage e forma

x/2

x/2

Final

2 + x/2

2 x/2

Resposta: B

4. O xido de clcio, conhecido comercialmente como cal virgem,


um dos materiais de construo utilizado h mais tempo. Para sua
obteno, a rocha calcria moda e aquecida a uma temperatura de
cerca de 900C em diversos tipos de fornos, onde ocorre sua
decomposio trmica. O principal constituinte do calcrio o
carbonato de clcio, e a reao de decomposio representada pela
equao
CaO(s) + CO (g).
CaCO3(s)
2
Considerando-se que uma amostra de calcrio foi decomposta a
900C, em um recipiente fechado dotado de um mbolo que permite
ajustar o volume e a presso do seu interior, e que o sistema est em
equilbrio, um procedimento adequado para aumentar a produo de
xido de clcio seria
a) aumentar a presso do sistema.
b) diminuir a presso do sistema.
c) acrescentar CO2 ao sistema, mantendo o volume constante.
d) acrescentar CaCO3 ao sistema, mantendo a presso e o volume
constantes.
e) retirar parte do CaCO3 do sistema, mantendo a presso e o volume
constantes.
RESOLUO:
Para aumentar a produo de xido de clcio, devemos deslocar o
equilbrio para a direita, sentido no qual ocorre aumento de volume de
gases.
CaO(s) + CO (g)
CaCO3(s)
2
0V

1V

A adio ou a retirada de CaCO3(s) no afeta o equilbrio. A adio de


CO2 deslocar o equilbrio para a esquerda, diminuindo o rendimento de
CaO(s).
A nica alternativa correta a diminuio da presso do sistema, que
desloca o equilbrio no sentido de expanso de volume (para a direita),
aumentando a produo de xido de clcio.
Resposta: B

QUMICA A

3. A produo industrial de metanol envolve o equilbrio


representado por

25

Revisao 1_A_QUIMICA_2012_Tony 17/08/12 15:18 Page 26

1 2 Equilbrio Qumico II

MDULO

1. Os hidrxidos em geral so substncias inicas. Sendo assim, so


slidos nas condies ambientes, tm alto ponto de fuso e conduzem
bem a corrente eltrica quando dissolvidos em gua.
O hidrxido de amnio, no entanto, no existe no estado slido e consiste em uma mistura de gs amonaco com gua que, por ionizao,
produz ons em pequena quantidade:
+

NH (g) + H O (l)
NH (aq) + OH (aq).
3

Considere uma soluo 0,2 mol/L de NH3, 1% ionizada.


Qual o pH dessa soluo, a 25C?
(Dados: Kw (25C) = 1,0 . 1014, log 2 = 0,3.)
a) 2,7.

b) 3.

c) 3,3.

d) 10,7.

RESOLUO:
1%
NH + (aq) + OH (aq).
NH3 (g) + H2O (l)
4
0,2 mol/L
1
[OH] = . M = . 0,2 mol/L = 2 . 103 mol/L.
100
pOH = log [OH].
pOH = log 2 . 103.
103).

e) 11,3.

2. O pH do plasma sanguneo, em condies normais, varia de 7,35


a 7,45 e mantido nesta faixa, principalmente graas ao
tamponante do sistema H2CO3/HCO3, cujo equilbrio pode ser
representado por
H+ + HCO .
H CO
CO2 + H2O
2
3
3
Em determinadas circunstncias, citadas a seguir, o pH do plasma
pode sair dessa faixa:
I. histeria, ansiedade ou choro prolongado, que provocam respirao rpida e profunda (hiperventilao)
II. confinamento de um indivduo em um espao pequeno e fechado;
III. administrao endovenosa de uma soluo de bicarbonato de
sdio.
A situao que melhor representa o que ocorre com o pH do plasma,
em relao faixa normal,
I

II

III

a)

Diminui

Diminui

Diminui

b)

Diminui

Aumenta

Aumenta

c)

Diminui

Aumenta

Diminui

pOH = (0,3 3) = 2,7.

d)

Aumenta

Diminui

Aumenta

A 25C: pH + pOH = 14

e)

Aumenta

Aumenta

Diminui

pOH = (log 2 + log

pH = 14 2,7 = 11,3.
Resposta: E

QUMICA A

26

RESOLUO:
I) No processo de hiperventilao, graas grande quantidade de
oxignio inspirado e gs carbnico expirado, teremos uma diminuio
do gs carbnico no plasma sanguneo.
Isso provocar o deslocamento do equilbrio representado no texto
para a esquerda, com consequente diminuio da concentrao de
H+ e aumento do pH do plasma.
II) Ao confinarmos um indivduo num espao pequeno e fechado, em
razo do processo de respirao, haver produo e consequente
aumento da concentrao de CO2 no meio.
Isso ir deslocar o equilbrio representado para a direita,
aumentando a concentrao de H+, tornando o meio mais cido.
O pH do plasma ir diminuir.
III) A administrao endovenosa de uma soluo de bicarbonato de sdio
(NaHCO3) ir aumentar a concentrao de ons HCO3, deslocando o
equilbrio para a esquerda.
Isso ir diminuir a concentrao de H+ no plasma, provocando um
aumento do pH.
Resposta: D

Revisao 1_A_QUIMICA_2012_Tony 17/08/12 15:18 Page 27

RESOLUO:
NaCl sal derivado de cido forte e base forte (no sofre hidrlise).
pH = 7.
H3CCOONa sal derivado de cido fraco e base forte.
Sofre hidrlise alcalina. (pH > 7).
CH COOH + OH.
CH COO + H O
3

NH4Cl sal derivado de cido forte e base fraca. Sofre hidrlise cida:
(pH < 7).
NH + H O+.
NH4+ + H2O
3
3
Resposta: A

4. Soluo tampo constituda por um cido fraco e pelo nion de


um sal derivado desse cido fraco ou por uma base fraca e pelo ction
de um sal derivado dessa base fraca. Essa soluo sofre pequena
alteraco de pH quando a ela adicionamos certa quantidade de cido
forte ou base forte. Esse efeito tamponante ocorre pelo fato de o cido
fraco neutralizar uma base forte a ela adicionada ou o nion desse
cido neutralizar um cido forte a ela adicionada. O sangue um dos
principais exemplos de solues tampo.
Constitui um exemplo de soluo tampo uma soluo formada pela
mistura das seguintes substncias:
a) HCl e NaCl.
b) NaOH e NaCl.
c) HCN e H3CCOOH.
d) H3C COOH e Na CH3COO.
e) NH4OH e NaOH.
RESOLUO:
H3C COOH cido fraco.
Na+CH3COO sal derivado do cido fraco.
Ao adicionarmos uma base forte, ocorrer a sua neutralizao:
H3CCOOH + OH H3CCOO + H2O.
Ao adicionarmos um cido forte, ocorrer a sua neutralizao:
NaCH3COO + H+ Na+ + CH3COOH.
Resposta: D

QUMICA A

3. Em um laboratrio, um aluno identificou trs recipientes com as


letras A, B e C. Utilizando gua destilada (pH = 7), o aluno dissolveu
quantidades suficientes para obteno de solues aquosas 0,1 mol/L
de cloreto de sdio, NaCl, acetato de sdio, CH3COONa, e cloreto de
amnio, NH4Cl, nos recipientes A, B e C, respectivamente. Aps a
dissoluo, o aluno mediu o pH das solues dos recipientes A, B e
C. Os valores corretos obtidos foram, respectivamente,
a) = 7, > 7 e < 7.
b) = 7, < 7 e > 7.
c) > 7, > 7 e > 7.
d) < 7, < 7 e < 7.
e) = 7, = 7 e < 7.

27

Revisao 1_A_QUIMICA_2012_Tony 17/08/12 15:18 Page 28

5. O carbonato de chumbo (II) ocorre naturalmente no mineral


cerussita. A constante do produto de solubilidade (KPS) do PbCO3
de, aproximadamente, 1,6 x 1013. O volume de gua (em litros)
necessrio para dissolver 2,67 g desse sal
(Dados: Massas molares em g/mol:
C = 12, O = 16, Pb = 207.)
a) 2,5 x 104.
b) 25 x 104.
c) 4,0 x 106.
d) 4,0 x 107.
e) 2,5 x 107.
RESOLUO:

PbCO3 (s)
x mol/L

Pb2+ (aq)
x mol/L

CO32 (aq)
x mol/L

KPS = [Pb2+] . [CO32]


1,6 . 1013 = x . x
x = 
16 . 1014
x = 4 . 107 mol/L solubilidade do PbCO3.
Quantidade de matria correspondente a 2,67 g do sal:
MPbCO = (207 + 12 + 3 x 16) g/mol
3

1 mol de PbCO3 267 g


y 2,67 g
y = 0,01 mol de PbCO3.
Volume de gua necessrio para dissolver 0,01 mol do PbCO3:
4 . 107 mol 1 L
0,01 mol z
z = 2,5 . 104 L.
Resposta: A

QUMICA A

28

Revisao 1_A_QUIMICA_2012_Tony 17/08/12 15:18 Page 29

MDULO

1 3 Substncia e Mistura / Leis das Combinaes Qumicas

1. Quatro molculas de hidrognio so misturadas com uma


molcula de nitrognio. Ocorre a formao de amnia. Representando-se tomo de hidrognio por H e de nitrognio por N , qual

2. O rtulo de um frasco contendo determinada substncia X traz as


seguintes informaes:
Propriedade

Descrio ou valor

Cor

Incolor

Inflamabilidade

No inflamvel

Odor

Adocicado

Ponto de fuso

23C

Ponto de ebulio a 1 atm

77C

Densidade a 25C

1,59 g/cm3

Solubilidade em gua a 25C

Insolvel

ser a representao mais provvel?

Considerando as informaes apresentadas no rtulo, qual o estado


fsico da substncia contida no frasco, a 1 atm e 25C, e o aspecto
final quando adicionada igual quantidade de gua em um funil de
decantao?

RESOLUO:
A reao ocorre segundo a equao qumica balanceada:
3 H2(g)
+
1 N2(g) 2 NH3(g)
3 molculas + 1 molcula 2 molculas
4 molculas + 1 molcula 2 molculas + 1 molcula de H2
Como a quantidade de H2 est com 1 molcula em excesso, a representao correta ser:

Dado: densidade da gua a 25C = 1,00 g/cm3


RESOLUO:
De acordo com os dados fornecidos, o ponto de fuso 23C e o ponto
de ebulio, 77C. Logo, a 25C, a substncia encontra-se no estado
lquido.
slido P.F.

lquido

P.E.

gasoso

T(C)
23

77

25

29

QUMICA A

Resposta: B

Revisao 1_A_QUIMICA_2012_Tony 22/08/12 10:23 Page 30

A 25C, a substncia fundiu-se, mas no se vaporizou.


Como a sua densidade maior que a da gua e como se trata de lquidos
imiscveis, temos uma mistura de duas fases: na fase inferior, a substncia
X, e na fase superior, a gua.

c) Verdadeira:

d) Verdadeira:

Resposta: D

e) Falsa:
Feita por dissoluo fracionada.
f) Falsa:
Feita por aquecimento.

3. (UFG-GO) A maioria das substncias encontrada na natureza


sob a forma de misturas, tais como: rochas, solo, gases da atmosfera,
gua do mar, minerais, alimentos, gua dos rios etc. A separao de
uma substncia pode ocorrer, dependendo das caractersticas da
mistura, de diferentes maneiras. Assim sendo, assinale as afirmativas
verdadeiras (V) ou falsas (F):
a) A separao da gua dos rios, lagos e mares, na formao da
chuva, ocorre por destilao natural.
b) A separao do resduo (p de caf) da soluo de caf feita por
filtrao.
c) A separao do sal de cozinha da gua do mar feita por
evaporao.
d) A separao da coalhada do leite feita por decantao.
e) A retirada de uma mancha de gordura de uma roupa, usando sabo,
feita por filtrao.
f) A separao dos gases de bebidas gaseificadas ocorre por
condensao.

4. (FUVEST-MODIFICADA) A obteno de gua doce de boa


qualidade est se tornando cada vez mais difcil devido ao
adensamento populacional, s mudanas climticas, expanso da
atividade industrial e poluio. A gua, uma vez captada, precisa ser
purificada, o que feito nas estaes de tratamento. Um esquema do
processo de purificao :

RESOLUO:
Verdadeiras: a, b, c, d
Falsas: e, f
a) Verdadeira:
H2O(l) H2O(v) evaporao
H2O(v) H2O(l) condensao
QUMICA A

b) Verdadeira:

em que as etapas B, D e F so:


B adio de sulfato de alumnio e xido de clcio
D filtrao em areia
F fluoretao

30

Revisao 1_A_QUIMICA_2012_Tony 22/08/12 10:16 Page 31

Assim sendo, as etapas A, C e E devem ser, respectivamente,


a) filtrao grosseira, decantao e clorao; II, V e VII.
b) decantao, clorao e filtrao grosseira; II, III e V.
c) clorao, neutralizao e decantao; III, V e VIII.
d) filtrao grosseira, neutralizao e decantao; II, VI e VII.
e) neutralizao, clorao e decantao; III, V e VII.
RESOLUO:

As trs etapas que faltam no esquema de tratamento da gua so


expressas a seguir:
A etapa A representa uma filtrao grosseira, pois retira slidos
suspensos na gua, II.
A etapa C representa uma decantao, pois est ocorrendo a
sedimentao dos slidos devido reao entre Al2(SO4)3 e CaO
na etapa B, V.
A etapa E representa uma clorao, pois a ltima etapa representa
uma fluoretao, VII.
Resposta: A

Clculo das quantidades em mol:


enxofre:
1 mol 32 g
x
0,8 g
x = 0,025 mol de S
Clculo das quantidades em mol:
mercrio:
1 mol
200 g
y

5g
y = 0,025 mol de Hg
Observa-se a proporo 1:1, portanto o composto apresenta a frmula
molecular HgS, sulfeto de mercrio (II).
Resposta: C

5. Devido toxicidade do mercrio, em caso de derramamento desse


metal, costuma-se espalhar enxofre no local para remov-lo. Mercrio
e enxofre reagem, gradativamente, formando sulfeto de mercrio.
Para fins de estudo, a reao pode ocorrer mais rapidamente se as
duas substncias forem misturadas num almofariz. Usando esse
procedimento, foram feitos dois experimentos. No primeiro, 5,0 g de
mercrio e 1,0 g de enxofre reagiram, formando 5,8 g do produto,
sobrando 0,2 g de enxofre. No segundo experimento, 12,0 g de
mercrio e 1,6 g de enxofre forneceram 11,6 g do produto, restando
2,0 g de mercrio.
Considerando o exposto, assinale a alternativa correta:
Dados: Hg = 200 g/mol
S = 32 g/mol
a) Os dados desobedecem a Lei de Lavoisier (conservao das
massas).
b) Os dados desobedecem a Lei de Proust (propores constantes).
c) A frmula molecular do composto formado obedece a proporo
1:1, ou seja, Hg1S1.
d) No segundo experimento a massa de mercrio que reagiu foi de 12 g.
RESOLUO:
massa do
composto

primeiro
experimento

1 g 0,2 g = 0,8 g

5g

5,8 g

segundo
experimento

1,6 g

12 g 2 g = 10 g

11,6 g

Lei de Lavoisier ou lei da conservao das massas:


exp. 1: 0,8 g + 5 g = 5,8 g
exp. 2: 1,6 g + 10 g = 11,6 g
Os dados obedecem a lei de Lavoisier.

Lei de Proust ou lei das propores constantes:

QUMICA A

massa de enxofre massa de mercrio


que reagiu
que reagiu

mexp1
0,8 g
5,8 g
5g
1
= = = =
1,6 g
10 g 11,6 g
2
mexp2

31

Revisao 1_A_QUIMICA_2012_Tony 17/08/12 15:18 Page 32

MDULO

1 4 Compostos Inorgnicos / Conceitos de cidos e Bases e Qumica Descritiva

1. Observa-se que uma soluo aquosa saturada de HCl libera uma


substncia gasosa. Uma estudante de qumica procurou representar,
por meio de uma figura, os tipos de partculas que predominam nas
fases aquosa e gasosa desse sistema sem representar as partculas de
gua. A figura com a representao mais adequada seria:

2. Suponha que um agricultor esteja interessado em fazer uma


plantao de girassis. Procurando informao, leu a seguinte reportagem:
Solo cido no favorece plantio
Alguns cuidados devem ser tomados por quem decide iniciar o cultivo
do girassol. A oleaginosa deve ser plantada em solos descompactados, com pH acima de 5,2 (que indica menor acidez da terra).
Conforme as recomendaes da Embrapa, o agricultor deve colocar,
por hectare, 40 kg a 60 kg de nitrognio, 40 kg a 80 kg de potssio e
40 kg a 80 kg de fsforo.
O pH do solo, na regio do agricultor, de 4,8. Dessa forma, o
agricultor dever fazer a calagem.
(Folha de S. Paulo)

Suponha que o agricultor v fazer calagem (aumento do pH do solo


por adio de cal virgem CaO). De maneira simplificada, a
diminuio da acidez se d pela interao da cal (CaO) com a gua
presente no solo, gerando hidrxido de clcio (Ca(OH)2), que reage
com os ons H+ (dos cidos), ocorrendo, ento, a formao de gua e
deixando ons Ca2+ no solo.

RESOLUO:
No estado gasoso, as molculas do HCl esto bem separadas, o que uma
caracterstica desse estado. O raio atmico do cloro maior que o raio
atmico do hidrognio.
H

Cl

Ao ser dissolvido em gua, como o HCl um cido forte, a sua ionizao


ser praticamente total, de acordo com a equao qumica:
HCl (aq) H+ (aq) + Cl (aq)

Considere as seguintes equaes:


I. CaO + 2H2O Ca(OH)3
II. CaO + H2O Ca(OH)2
III. Ca(OH)2 + 2H+ Ca2+ + 2H2O
IV. Ca(OH)2 + H+ CaO + H2O
O processo de calagem descrito acima pode ser representado pelas
equaes
a) I e II.
b) I e IV.
c) II e III.
d) II e IV.
e) III e IV.
RESOLUO:
A interao de cal virgem, CaO, com a gua presente no solo pode ser
descrita pela equao II: CaO + H2O Ca(OH)2
A diminuio da acidez (aumento do pH) pela reao do hidrxido de
clcio com os ons H+ presentes no solo descrita na equao III:
Ca(OH)2 + 2H+ Ca2+ + 2H2O
Resposta: C

Conclumos que o esquema da alternativa c representa as situaes


citadas.

3. (FUVEST MODIFICADA) Existem vrios tipos de carvo


mineral, cujas composies podem variar, conforme exemplifica a
tabela a seguir:
QUMICA A

Tipo de
carvo

Resposta: C

outros
umidade material carbono no
(% em voltil* (% voltil (% constituintes**
massa) em massa) em massa) (% em massa)

antracito

3,9

4,0

84,0

8,1

betuminoso
sub-betuminoso
lignito

2,3

19,6

65,8

12,3

22,2

32,2

40,3

5,3

36,8

27,8

30,2

5,2

* Considere semelhante a composio do material voltil para os quatro tipos de carvo.


** Entre os outros constituintes, o principal composto a pirita, Fe2+S22.

32

Revisao 1_A_QUIMICA_2012_Tony 22/08/12 10:18 Page 33

RESOLUO:
a) Correta. O menor poder calorfico o do carvo com menor teor
percentual em carbono no voltil; portanto, lignito.

Os reagentes A e B podem ser respectivamente:


a) cido sulfrico e hidrxido de sdio.
b) cido sulfrico e nitrato de brio.
c) cido sulfrico (mais forte) e cido ntrico (mais fraco).
d) cido sulfrico e carbonato de sdio.
e) Hidrxido de clcio e nitrato de magnsio.
RESOLUO:
O experimento descrito apresentou movimentao do mbolo para cima,
caracterizando a formao de gs:
a) Neutralizao de Arrhenius:
H2SO4 + 2 NaOH Na2SO4 + 2 H2O
2H+(aq) + 2 (OH)(aq) 2 H2O(l)
No forma gs

b) Correta. Durante a combusto, alm dos gases CO e CO2, h formao


de SO2 proveniente da combusto da pirita. Portanto, haver maior
liberao de poluentes na queima do carvo com maior teor de pirita:
BETUMINOSO.

b) H2SO4 + Ba(NO3)2 BaSO4 + 2 HNO3


ppt
Dupla troca
No forma gs

c) Correta. 4 FeS2 + 11 O2 2 Fe2O3 + 8 SO2

c) Reao cido-base de Brnsted:

d) Correta. Oxidao do SO2 a SO3 (processo de contato):


500C
2 SO2 + O2 2 SO3
V2O5
Reao do SO3 com H2SO4:
SO3(g) + H2SO4(l) H2S2O7(l) (oleum)
H2S2O7(l) + H2O(l) 2 H2SO4(l) 98% de pureza
e) Errada. No podem devido ao alto teor de impurezas.
O carvo utilizado o coque.
Resposta: E

4. A um recipiente, contendo soluo aquosa de um composto A, foi


adicionada uma massa m de um composto B. Imediatamente aps a
adio desse composto, foi adaptado, boca do recipiente, um
cilindro de raio r, no interior do qual um mbolo, de massa
desprezvel, pode se deslocar sem atrito. Aps algum tempo,
observou-o seguinte:

H+
HSO4 + H2NO+3
H2SO4 + HNO3
cido

Base

Base

cido

Par conjugado: H2SO4/HSO4 e H2NO3+/HNO3


No forma gs
d) Dupla troca
H2SO4 + Na2CO3 Na2SO4 + H2O + CO2(g)
e) Dupla troca
Ca(OH)2 + Mg(NO3)2 2 Mg(OH)2 + Ca(NO3)2
ppt
Resposta: D

5. O fosfato de clcio um slido usado na agricultura como


fertilizante. Ele pode ser obtido pela reao entre hidrxido de clcio
e cido fosfrico. As frmulas do hidrxido de clcio, cido fosfrico,
fosfato de clcio e do superfosfato mistura de dois sais, um neutro
(sulfato) e outro dihidrogenado, obtidos pela reao do fosfato de
clcio com cido sulfrico so respectivamente:
a) CaOH, HPO4, CaPO4, CaSO4 e CaH2PO4
b) Ca(OH)2, H3PO4, Ca2(PO4)3, Ca2SO4 e Ca(H2PO4)2
c) Ca(OH)2, H2PO4, CaPO4, CaSO4 e Ca(HPO4)2
d) CaOH, H3PO4, Ca3PO4, Ca(SO4)2 e Ca(H2PO4)2
e) Ca(OH)2, H3PO4, Ca3(PO4)2, CaSO4 e Ca(H2PO4)2
RESOLUO:
hidrxido de clcio: Ca(OH)2
cido fosfrico: H3PO4
fosfato de clcio: Ca3(PO4)2

QUMICA A

Considerando a tabela e alguns conhecimentos de qumica, assinale a


alternativa errada.
a) O lignito apresenta o menor poder calorfico (energia liberada na
combusto por unidade de massa de material).
b) O betuminoso libera maior quantidade de gs poluente (sem
considerar CO e CO2) por unidade de massa queimada.
c) A equao qumica balanceada da formao do gs poluente :
4 FeS2 + 11 O2 2 Fe2O3 + 8 SO2.
d) Pode-se aproveitar a reao em c para produzir H2SO4.
e) Esses carves podem ser utilizados diretamente na produo do
ao.

Ca3(PO4)2 + 2H2SO4 2 CaSO4 + Ca(H2PO4)2


Resposta: E

33

Revisao 1_A_QUIMICA_2012_Tony 17/08/12 15:18 Page 34

MDULO

1 5 Oxidorreduo e Eletroqumica I

1. (FGV-Economia) O nibio (Nb) um metal de grande importncia tecnolgica e suas reservas mundiais se encontram quase
completamente no territrio brasileiro. Um exemplo de sua aplicao
o niobato de ltio, um composto que contm apenas um on Li+ e o
oxinion formado pelo nibio no estado de oxidao +5, que usado
em dispositivos pticos e de telecomunicao de ltima gerao.
O nmero de tomos de oxignio por frmula do niobato de ltio
a) 2.
b) 3.
c) 4.
d) 5.
e) 6.

Zn

2x1=2

NO2 1 x 1 = 1

Zn + 4 HNO3 2 H2O + 2 NO2 + Zn(NO3)2


Equao qumica no balanceada:
5+

RESOLUO:
A frmula do composto LiNbOx. Fazendo o balano de cargas, temos:

Cu

reduo
recebe 1e

+ 1 + 5 + x . (2) = 0 2x = 6 x = 3

2+

oxidao
doa 2e

Portanto, a frmula do composto LiNbO3, havendo trs tomos de


oxignio.

4+

HNO3 H2O + NO2 + Cu (NO3)2

Cu

2x1=2

NO2 1 x 1 = 1

Resposta: B

Cu + 4 HNO3 2 H2O + 2 NO2 + Cu(NO3)2


Alternativo:
Como a variao de Nox do Zn e do Cu so iguais, o coeficiente do HNO3
o mesmo, ou seja, 4.

2. (FMABC MODIFICADA) Em um laboratrio foram feitas as


seguintes observaes:
I. O metal zinco atacado por uma soluo aquosa de cido
sulfrico formando sulfato de zinco e gs hidrognio. Se o metal
zinco for colocado em contato com cido ntrico (HNO3)
concentrado, forma-se gua, dixido de nitrognio e nitrato de
zinco.
II. O metal cobre no reage com soluo aquosa de cido sulfrico,
mas atacado pela soluo concentrada de cido ntrico (HNO3)
produzindo gua, dixido de nitrognio e nitrato de cobre (II).

QUMICA A

A partir das observaes experimentais descritas acima, as substncias que atuam como o mais forte oxidante, o mais forte redutor e o
coeficiente estequiomtrico do HNO3 nas equaes das reaes em I
e II so, respectivamente,
a) HNO3, H2SO4, 4 e 4.
b) HNO3, Zn, 4 e 4.
c) H2SO4, Cu, 2 e 2.
d) Cu, Zn, 2 e 2.
e) Zn, H2SO4, 5 e 5.
RESOLUO:
A substncia que atua como o mais forte oxidante o HNO3.
Equao qumica no balanceada:
5+

Zn
0

4+

HNO3 H2O + NO2 + Zn (NO3)2


reduo
recebe 1e
oxidao
doa 2e

34

2+

Tanto o metal zinco como o metal cobre so oxidados pelo cido ntrico
(agente oxidante). Somente o zinco oxidado pelo cido sulfrico. Logo, o
HNO3 um oxidante mais forte que o H2SO4.
A substncia que atua como o mais forte redutor o Zn.
Zn + H2SO4 ZnSO4 + H2
O metal zinco (agente redutor) reduz o cido ntrico e o cido sulfrico. O
cobre no reduz o cido sulfrico. Logo, o zinco um redutor mais forte
que o cobre.
Resposta: B

Revisao 1_A_QUIMICA_2012_Tony 31/08/12 12:05 Page 35

3. (FUVEST-SP)
E*(V)
CH + H O
CH3OH + 2H+ + 2e
4
2
O2 +

4H+

4e

0,59

2H2O

1,23

E* = potencial de reduo para a semirreao nas condies-padro.


Com base nos dados acima, nessas condies,
a) mostre que, em meio cido, seria possvel obter metanol
(CH3OH) a partir de metano (CH4) e oxignio (O2).
b) Escreva a equao balanceada que representaria essa
transformao.

4. (UNESP) A obteno de energia uma das grandes preocupaes


da sociedade contempornea e, nesse aspecto, encontrar maneiras
efetivas de gerar eletricidade por meio de reaes qumicas uma
contribuio significativa ao desenvolvimento cientfico e tecnolgico.
A figura mostra uma clula eletroqumica inventada por John Daniell
em 1836. Trata-se de um sistema formado por um circuito externo
capaz de conduzir a corrente eltrica e de interligar dois eletrodos que
estejam separados e mergulhados num eletrlito. Uma reao qumica
que ocorre nesse sistema interligado leva produo de corrente
eltrica.

RESOLUO:
a) Podemos demonstrar a obteno de metanol a partir do metano e
oxignio, invertendo a primeira equao e multiplicando-a por dois e
mantendo a segunda equao, da seguinte forma:
2CH4 + 2H2O 4 e + 4H+ + 2 CH3OH 0,59V
O2 + 4H+ + 4 e 2 H2O
+ 1,23V

H+

2 CH4 + O2 2 CH3OH

+ 0,64V

Como a ddp (diferena de potencial) positiva, o processo espontneo, o que torna a reao possvel.
Nota-se que o potencial de reduo do oxignio maior que o potencial
de reduo do metanol.

Dados: Zn2+ (aq) + 2e Zn (s)


Cu2+ (aq) + 2e Cu (s)

E0 = 0,76 V
E0 = + 0,34 V

H+

Com base nessas informaes, afirma-se que:


I. Nessa clula eletroqumica, a energia produzida pela reao de
oxirreduo espontnea transformada em eletricidade.
II. Os eltrons caminham espontaneamente, pelo fio metlico, do
eletrodo de zinco para o de cobre.
III. A reao de reduo do Cu2+ consome eltrons e, para compensar
essa diminuio de carga, os ons K+ migram para o catodo
atravs da ponte salina.
IV. A fora eletromotriz gerada por essa clula eletroqumica a 25 C
equivale a 1,1 V.
correto o que se afirma em
a) I, II e III, apenas.
b) I, II e IV, apenas.
c) I, III e IV, apenas.
d) II, III e IV, apenas.
e) I, II, III e IV.
RESOLUO:
As pilhas so artefatos que transformam energia qumica em energia
eltrica, por meio das reaes de oxirreduo. um processo espontneo,
pois a diferena de potencial (E) positiva.
A pilha de Daniell esquematizada abaixo:

QUMICA A

b) 2 CH4 + O2 2 CH3OH

35

Revisao 1_A_QUIMICA_2012_Tony 17/08/12 15:18 Page 36

Os potenciais de reduo:
Zn2+(aq) + 2e Zn
Cu2+(aq) + 2e Cu

E0 = 0,76V
E0 = + 0,34V

Como o potencial de reduo do on cprico (Cu2+) maior, temos:


Cu2+(aq) + 2e Cu0(s)
E0 = + 0,34V
(semirreao catdica)
Zn0(s) 2e + Zn2+(aq)
E0 = + 0,76V
(semirreao andica)

Zn0(s) + Cu2+(aq) Zn2+(aq) + Cu0(s)


E0 = + 1,10V (reao global)

a) Transcreva para a folha de respostas o esquema do bafmetro e


indique nele o sentido do fluxo dos eltrons e os compartimentos
catdico e andico.
b) Escreva a equao da reao global da pilha.
RESOLUO:
a)

Conclumos que os eltrons fluem do eletrodo de zinco (anodo) para o


eletrodo de cobre (catodo). Os ons positivos migram em direo do catodo
para compensar a diminuio de carga (os ons Cu2+ tm a carga
neutralizada). Portanto, as afirmaes I, II e III esto corretas.
Resposta: A

b) Reao de oxidao do lcool


Anodo: 2CH3CH2OH 2CH3CHO + 4H+ + 4e

oxidao

Catodo: O2 + 4H+ + 4e

5. (UNIFESP) A Lei Seca, de 19 de junho de 2008, tornou mais


severas as punies para motoristas flagrados dirigindo aps a
ingesto de bebida alcolica. A maioria dos etilmetros portteis
(bafmetros, esquema representado na figura), utilizados pela
autoridade policial, baseia-se em medidas eletroqumicas, usando
clulas a combustvel. A clula tem dois eletrodos de platina com um
eletrlito colocado entre eles. A platina catalisa a reao de oxidao
do lcool e os ons H+ migram para o outro eletrodo atravs do
eletrlito, reagindo com gs oxignio. Quanto maior a quantidade de
etanol no ar expirado pelo cidado, maiores sero a quantidade de
etanol oxidado e a intensidade de corrente eltrica, a qual registrada
por um microprocessador que, acoplado ao circuito externo, calcula a
concentrao de lcool no sangue.

QUMICA A

CH3CHO + 2 H+ + 2 e CH3CH2OH
O2 + 4 H+ + 4 e 2 H2O
(www.portal.mec.gov.br/seb/arquivos. Adaptado.)

36

reduo

+1
2

2H2O

Reao
: 2CH3CH2OH + O2 2CH3CHO + 2H2O
global

Revisao 1_A_QUIMICA_2012_Tony 17/08/12 15:18 Page 37

MDULO

1 6 Eletroqumica II

1. A figura apresenta a eletrlise de uma soluo aquosa de cloreto


de nquel (II), NiCl2.

2. (ITA) So feitas as seguintes afirmaes a respeito dos produtos


formados preferencialmente em eletrodos eletroquimicamente inertes
durante a eletrlise de sais inorgnicos fundidos ou de solues
aquosas de sais inorgnicos:
I. Em CaCl2 (l) h formao de Ca (s) no catodo.
II. Na soluo aquosa 1x103 mol.L 1 em Na2SO4 h aumento do pH
ao redor do anodo.
III. Na soluo aquosa 1 mol.L 1 em AgNO3 h formao de O2 (g)
no anodo.
IV. Em NaBr(l) h formao de Br2 no anodo.
Das afirmaes acima, est(o) errada(s) apenas
a) I e II.

b) I e III.

c) II.

d) III.

e) IV.

RESOLUO:
I.
Correta.
No catodo, temos a reduo do on Ca2+:
Ca2+(l) + 2e Ca(s)
H formao de Ca(s).

So dadas as semirreaes e seus respectivos potenciais:


II.

Cl2(g) + 2e 2Cl(aq)

+ 1,36V

Ni2+(aq) + 2e Ni(s)

0,24V

Incorreta.
No anodo, temos a oxidao da gua:
1
H2O (l) O2 (g) + 2H+ (aq) + 2e
2

Indique a alternativa que apresenta as substncias formadas no anodo


e no catodo e o mnimo potencial aplicado pela bateria para que
ocorra a eletrlise.
a) Cl2, Ni e 1,12V.
b) Cl2, Ni e 1,60V.
c) Cl2, Ni e 1,36V.
d) O2, H2 e 1,12V.
e) O2, Ni e 1,60V.

H diminuio do pH ao redor do anodo devido formao de H+.


III. Correta.
No anodo, temos a oxidao da gua:
1
H2O (l) O2 (g) + 2H+ + 2e
2
Temos a formao de O2 .

RESOLUO:
A eletrlise ocorre segundo as equaes:
NiCl2(aq) Ni2+(aq) + 2Cl(aq)

dissociao

Catodo : Ni2+(aq) + 2e Ni0(s) consome 0,24V

IV.

Correta.
No anodo, temos a oxidao do nion Br :
2Br(l) Br2 + 2e
Temos a formao de Br2.

Resposta: C

Anodo : 2Cl(aq) 2e + Cl2(g) consome 1,36V

C. C.
NiCl2(aq) Ni(s) + Cl2(g) consomem 1,60V
Voltagem mnima exigida: 1,60V

QUMICA A

Resposta: B

37

Revisao 1_A_QUIMICA_2012_Tony 17/08/12 15:18 Page 38

3. Observe o esquema representativo da eletrlise de soluo aquosa


de fluoreto de sdio e assinale a alternativa correta.

4. (MACKENZIE) Pode-se niquelar (revestir com uma fina


camada de nquel) uma pea de um determinado metal. Para esse fim,
devemos submeter um sal de nquel (II), normalmente o cloreto, a um
processo denominado eletrlise em meio aquoso. Com o passar do
tempo, ocorre a deposio de nquel sobre a pea metlica a ser
revestida, gastando-se certa quantidade de energia. Para que seja
possvel o depsito de 5,87 g de nquel sobre determinada pea
metlica, o valor da corrente eltrica utilizada, para um processo de
durao de 1000 s, de
Dados: Constante de Faraday = 96 500 C
Massas molares em (g/mol) Ni = 58,7
a) 9,65 A.
d) 19,30 A.

a) A semirreao que ocorre no catodo igual a


2H2O(l) + 2e H2(g) + 2(OH)(aq).
b) A semirreao que ocorre no anodo igual a
2F(aq) F2(g) + 2e.
c) Trata-se da eletrlise da gua, e os produtos obtidos (formados)
so H2 no tubo B e O2 no tubo A.
d) Aps certo tempo de eletrlise, a soluo estar cida.
e) Trata-se da eletrlise do fluoreto de sdio.
RESOLUO:
Trata-se da eletrlise da gua, e as reaes que ocorrem so:
catodo , tubo A:
2H2O(l) + 2e H2(g) + 2(OH)(aq)
anodo , tubo B:
H2O(l) 1/2O2(g) + 2H+(aq) + 2e
O meio ser neutro, pois [H+] = [OH].
Resposta: A

QUMICA A

38

b) 10,36 A.
e) 28,95 A.

RESOLUO:
Equao qumica do processo:

Ni
Ni2+ + 2e
2 . 96 500 C 58,7 g
x
5,87 g
x = 19 300 C
Clculo do valor da corrente eltrica utilizada:
Q=i.t
19 300 C = i . 1 000 s
i = 19,30 A
Resposta: D

c) 15,32 A.